Верита Кай : другие произведения.

Глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ей приснились големы. Проснувшись, она пару секунд удивленно моргала, недоумевая, что это могло бы значить, а потом вспомнила. Функе. Приручение голема. Их первая встреча. И потом - знакомство с Искрой. Их вторая встреча. Когда Сай отчаянно волновалась, смущалась и, в конце концов, просто не находила, о чем говорить с лисой. Лиса тоже молчала, и они могли бы так и расстаться (вероятно, навсегда), но ситуацию спас Колтер.
   Как спасал, в принципе, всегда. Стоило ей попасть в неприятности, как син появлялся словно из ниоткуда - заслонял спиной, вытаскивал за шкирку. Гладил по волосам, угощал мороженым и сладостями и утешительно улыбался. А брат? Брат хмурил брови, ругал Колтера последними словами и старался не обращать на нее внимания. Брат всегда предпочитал Фрио - сестра поддерживала его взгляды и боготворила Фуэго. А она злилась, ревновала - и все равно общалась с сином. И все равно влюбилась в одну из наземников. И все равно была счастлива. А потом оказалось, что брат любил ее. И Колтера. И теперь ей даже кажется, что лично у нее все слишком хорошо.
   Сайрен вздохнула и села на кровати. После первой встречи с Функе она была совершенно очарована. Пушистыми ушками и хвостом, мягким голосом и, чего уж скрывать, стройной подтянутой фигурой. А потом, со временем - веселым характером, приветливостью и заботливостью. И еще - еще чем-то, для чего она не нашла подходящего слова. Сейчас, вспоминая свои сомнения и нерешительность, Сай могла только улыбаться. И думать - какая же Функе замечательная. И как ей с лисой невероятно повезло. Ведь если бы у дру было чуть меньше смелости, если бы она не пришла тогда признаваться, то ничего этого бы не происходило. И Сай не чувствовала бы себя такой великолепно, непередаваемо счастливой.
   Русалка довольно улыбнулась и, встав, рассеянно побрела к шкафу. В последнее время вещей у нее прибавилось - все время хотелось надеть что-то милое, что-то, что понравится Функе. Все время были прогулки по материку, и девушки частенько заглядывали на рынок, где Сайрен, по настоятельным просьбам лисы, мерила целую кучу шмоток.
   Раньше ее покупка вещей нервировала. В детстве приходилось носить то, что считали нужным родители, а потом брат. Чуть позже, когда она познакомилась и подружилась с Колтером, рыбка перестала слепо слушаться семью, но одежда все равно не представляла для нее особого интереса - есть что надеть, и дело с концом. В этом она никогда не сходилась с Фрио, для которой покупка нового платья была обязательной частью недели.
   Теперь же в ее жизни появилась Функе. А с Функе изменилось все.
   Сайрен снова довольно улыбнулась. Она даже и не представляла, что в жизни может существовать что-то подобное. И теперь рыбке безумно хотелось такого же счастья для всех остальных. Для сестры, которая неожиданно влюбилась в того, чей род презирала больше всех. Для Тайги, раз уж его покорила младшая шаманка из Дома Дождя. И для брата - для брата больше всего. Потому что Фрио с Тайгареном как-нибудь разберутся, как-нибудь признаются и будут счастливы. А вот будет ли счастлив Фуэго? Будет ли - или все-таки?
   Шаманка вздохнула. Верила же, что сможет остаться в стороне. Точнее, знала, что все равно ничем не поможет - и потому постаралась даже не думать об этом. И все равно то и дело вспоминала. И думала - о брате. О Колтере. И о том, как один поступок может изменить все. И не могла не спрашивать себя - почему? И не могла не одергивать - не ее дело. Не ее - пусть сами разбираются. Только тяжело смотреть на Фуэго, зная правду. И тяжело удержаться и не задать вопрос Колтеру. Даже если и твердо знаешь - нельзя.
   Сегодня она выбрала сиреневое. Знала, что оно хорошо смотрится на ее синей коже - это не раз говорил ей син, и верила, что Функе тоже оценит. Натянула платье и чулочки, провела расческой по волосам. Улыбнулась своему отражению - не удержалась и показала язык. Дл встречи с лисой она вполне успевала еще попить кофе и перекусить, а может и к сестре зайти. Вчера она показывала дру окрестности, сегодня был ее черед смотреть Город Зооморфов, и Сайрен решила, что может позвать сестру и Тая. Они, конечно, как-нибудь разберутся, но немного помочь не помешает.
   Сайрен решительно кивнула своему отражению и побежала вниз. Внизу тихо разговаривали.
   Она спустилась и приоткрыла дверь. Разговор стих, и к ней обернулись две головы. Брата и Колтера. Шаманка вздрогнула.
   - Доброе утро.
   - Доброе утро. - хором отозвались мужчины.
   И переглянулись. Вид у Фуэго был раздосадованный, у сина - веселый почти до довольства. Казалось бы, все как обычно, но она почти физически ощущала что-то странное. Как если бы - как если бы вдруг стала осязаемой стена. Она почти видела ее - эту стену из десяти лет. И удивилась - как можно было раньше не заметить? Она и сейчас была здесь - высокая стена сплошным монолитом. Хочешь - подойди потрогай. Только хочется не трогать, а убежать.
   А потом мужчины снова переглянулись. И она увидела, как стена начинает крошиться. Она посмотрела в глаза брату - и тот неожиданно улыбнулся.
   - Все в порядке?
   - Все хорошо.
   Фуэго пару секунд помолчал, словно раздумывая, и добавил:
   - Ну, кое-что хорошо. Остальное не очень.
   Она кивнула.
   Колтер вопросительно поднял бровь. И как-то слишком нервно облизнулся.
   - Сай, нам нужно поговорить.
   Она отметила, как брат закатил глаза и скривился. Но прерывать не стал. И развел руками, когда син вопросительно и выжидательно уставился на него - мол, делай что хочешь.
   Колтер снова облизнулся. Он здорово нервничал, и она, не понимая что, происходит, тоже начала нервничать. В конце концов, единственным спокойным среди них был брат - что тоже удивляло.
   - Я должен тебе кое-что сказать. Важное.
   Колтер решительно вздохнул. И выпалил:
   - Я люблю твоего брата.
   Брат чуть склонил набок голову. И не произнес не слова.
   Если бы кто-то вздумал описать ей эту ситуацию хотя бы пару недель назад, она бы сначала рассмеялась, а потом разозлилась. И с ужасом и смехом представляла бы, как Фуэго хватает жемчужину - и... И на этом все заканчивается. В более широком варианте брат мог еще предварительно кричать - и ругаться. А потом все равно доставал жемчужину.
   Но брат молчал. Вскидывал бровь, сдерживал улыбку и молчал. А Колтер напряженно смотрел на нее - и ждал реакцию.
   Она вдруг захотела рассмеяться. И, следуя примеру Фуэго, сдержала улыбку. Кивнула.
   - Это хорошо. А он тебя?
   - Он меня тоже вроде бы любит.
   Тут уже не выдержал и расплылся в улыбке син. Она нерешительно перевела взгляд с брата на друга и обратно. И глубоко вздохнула:
   - Ну, кого из вас мне обнять первым?
  
   Спустившись в гостиную, она застала всеобщие обнимашки. Увидела, как метнулась сестра - сначала к Колтеру, застывшему на ковре, потом в сторону. Фрио заглянула в комнату - ну конечно, теперь Сай упала на сидящего в кресле Фуэго. Тот привычно закатил глаза, но все же протянул руку и погладил ее по кудряшкам. Фрио закусила губу. Ее по волосам не гладили - ни раньше, в детстве, когда она предпринимала попытки достучаться до брата и получить хоть толику его внимания, ни сейчас, когда он неожиданно оттаял по отношению к старшей. Это было бы обидно, если бы не было так ожидаемо. А так она просто почувствовала укол. И отвернулась. Даже сдержалась, чтоб не хлопнуть дверью.
   Когда-то, когда Фрио еще посещала то самое учебное заведение, где тайдов благородного происхождения обучали хорошим манерам и прививали страстную любовь к Совету, она таскала из библиотеки книги. Открыто брала те, что задавали прочитать - о традициях, правилах и шаманском мастерстве. И тайно - те, при упоминании которых потом высокомерно смеялась в классах. Истории. Сказки. Романтичные новеллы. И детские книги, которых ей самой в детстве не доставалось - слишком много времени уходило на обучение и тренировки. Именно в тех книгах ей и попадались картинки вроде этой - счастливые семьи, в которых родители по вечерам были дома, а старшие братья играли с сестрами в прятки и догонялки. Нормальные семьи, как она сейчас думала. Сказочные семьи, как ей всегда казалось.
   Потому что даже рассматривая эти картинки, даже читая о том, как может быть, она никогда не верила. Не с ней. Впрочем, и не сожалела. В конце концов, ее брат все равно был самым лучшим, а если есть такой брат, то на родителей не жалуются. Как и на отсутствие обнимашек. Как и на недостаток внимания. Как на все.
   Не жалуются, пока не начинают понимать, что это реально. И пока это не достается кому-то другому.
   Теперь у Сай было все. Друг, брат и лиса. И семья. Настоящая семья. И часть души Фрио прыгала от радости - все-таки она любила Сайрен. А другая часть готова была старшую придушить. И за это желание Фрио ненавидела саму себя.
   Поднявшись наверх, она перестала сдерживаться - и со всей силы хлопнула дверью в свою комнату. Точнее, думала, что хлопнула. Толкнула, но стука не услышала. Обернулась - и встретилась взглядом с Колтером.
   Шаманка закатила глаза. Если бы она только знала, как сильно это похоже на брата, то, возможно, сдержалась бы. Но она не знала.
   Син улыбнулся - легко-легко и почти нежно. Заметил, как дернулись, складываясь в презрительную гримасу, ее губы - и пожал плечами. Спокойно прошел по комнате, не дожидаясь приглашения, уселся на кровать, закинув ногу на ногу. Похлопал рядом с собой по покрывалу.
   - Иди сюда.
   - Не в этой жизни.
   - Фрио. - голос у него был до отвращения успокаивающий.
   И ей очень сильно захотелось его стукнуть. Чем-нибудь потяжелее.
   - Отстань от меня.
   - Я не хочу и не могу. - фыркнул Колтер. - Мне не нравится, когда ты в таком состоянии. С Тайгой все хорошо?
   - Я в нормальном состоянии. - скривилась девушка. - И это не касается Тайги. Мои отношения с Тайгой тебя не касаются. Тебя вообще ничего не касается!
   Он вздохнул. Но терпения у сина оказалось не в пример больше, чем у брата.
   - Ты мой друг. По крайней мере, мне казалось, что мы подружились.
   Она замерла. И подумала, что ее никогда еще не называли другом просто так. Многие тайдборны искали общества шаманки, но то было другое. То было ради престижа, ради репутации и славы ее семьи. Но Колтеру уж на что, а на славу плевать, по крайней мере, политическую славу. Колтеру, кажется, действительно интересна она сама, если...если только его не подослала Сай.
   - Тебя подослала Сай?
   Теперь настала его очередь кривиться.
   - Не неси чепухи, малышка.
   Он помолчал и добавил:
   - Я сам себя подослал.
   - Почему?
   - Потому что мы друзья. И потому что мне не нравится, когда злишься и бросаешься на окружающих.
   - Я не бросаюсь, пока они не притаскиваются в мою комнату без приглашения. - ворчливо заметила Фрио.
   Злость, впрочем, прошла. Как и желание стукнуть сина чем-то тяжелым. Осталась только обида и тоска. А еще - желание ткнуться ему в плечо носом.
   Шаманка немного помялась, глядя на убийцу, потом демонстративно вздохнула и села рядом.
   - Со мной все хорошо.- тихо произнесла.
   - Если честно, не похоже.
   Она молча повернулась и прислонилась лбом к его плечу. Было странно и чуть-чуть приятно. А потом ее погладили по волосам. Она на миг вспомнила, как брат касался пальцами кудряшек Сай, и почувствовала, что готова расплакаться - а потому зажмурилась и прижалась к нему сильнее. Колтер на миг замер - и обнял ее за плечи.
   Она никогда не думала, что будет плакать вот так - прижавшись к мужчине, которого большую часть жизни считала врагом. Когда ей было плохо, она просто запиралась в комнате - и редко, очень редко делилась тем, что беспокоило, с сестрой. Плакать в присутствии брата - такое даже не могло прийти ей в голову.
   А потому, когда он вошел, Фрио только испуганно ойкнула. Ей показалось - сейчас он закричит. Сейчас рассердится, сейчас скажет, что она ведет себя недостойно. Сейчас наорет на них обоих - и будет относиться к ней теперь так же, как всегда относился к сину.
   Но брат молчал. Молча кивнул Колтеру - и тот выскользнул из комнаты, прикрыв за собой дверь. У нее даже успела мелькнуть мысль - как могут они так хорошо понимать друг друга, ненавидя? Но мысль очень быстро поглотил страх.
   - Колтер не виноват. - не ожидая от самой себя, пискнула Фрио.
   Не думала, что первым делом бросится защищать сина, но бросилась. Не из теплых чувств, хотя их было предостаточно - просто потому, что так было справедливо.
   - Снова заступаешься? - поднял бровь брат. - Кажется, вы сдружились.
   - Дело не в дружбе. - Фуэго она всегда говорила правду. - Несправедливо было бы обвинять его ни за что.
   - Я и не собирался. - как-то печально усмехнулся брат.
   Она попыталась припомнить, когда видела у него такую вот нежную мимолетную улыбку. И поняла - никогда.
   - Тяга к справедливости. - хмыкнул психик. - Кажется, у нас это семейное.
   У них с Сай это семейное, а у нее...У нее просто так, потому что у нее семьи нет. Она хотела сказать это ему, даже рот открыла - но не смогла. И отвернулась.
   Брат огляделся в поисках места, подумал и сел туда, где был Колтер. Только не обнял. Вместо этого взял пальцами за подбородок, повернул к себе, заставив смотреть в глаза.
   - Семья - самое дорогое, что у меня было всегда, Фрио. Я чуть не бросил вас, но я вернулся - и я собирался спасти вас любой ценой.
   - Нас?
   - Тебя. Сайрен. Мою семью.
   - Папу с мамой. - добавила она.
   Не могла не добавить.
   Он покачал головой - мазнул по ее лбу светлой прядкой. Такой же светлой, как у нее.
   - Тебя и Сайрен. Вы были моей семьей всегда.
   - А сейчас?
   Она вдруг поняла, что он больше не держит ее. Но взгляд отвести все равно не смогла. В конце концов, глаза у нее тоже были как у брата. Темно-синие, цвета грозового неба и морских глубин. Это Сай все всегда повторяли, что она неизвестно в кого пошла.
   Вспомнив это, она вдруг поняла, что больше не больно. Она и Сай. Она и Сай. Его семья. Они обе любили его, а он любил их обеих. В конце концов, не ей жаловаться на недостаток внимания. Сай всю жизнь доставалось столько критики и гнева, сколько она ни за что не выдержала бы. И Сай заслужила его доверие.
   Брат вздохнул. Едва заметно, как если бы боялся спугнуть ее внимание.
   - Теперь у меня в семье трое. Вы и человек, которого я люблю. Который любит меня.
   Он говорил ей правду и он был серьезен. Он говорил с ней - и это почему-то казалось самым главным.
   - Я, Сай и?
   Ей внезапно стало легко-легко. Брат сидел рядом, и их лица почти соприкасались - так, что она могла видеть, как отражается в его глазах. Маленькая девочка с такими же как у него волосами. С такими же чертами. С такими же повадками - но этого Фрио не знала.
   - И Колтер.
   Ее хватило только на пораженно вскинутые брови. Распахнулись глаза, приоткрылись чуть-чуть губы - она хотела что-то сказать, вопросы рвались наружу, как неудержимый поток. Но она лишь моргнула удивленно - раз, другой. И сжала губы.
   Слишком много вопросов. Слишком много неясного. И слишком мало понимания - что по-настоящему важно. Что действительно стоит спросить.
   А потому она промолчала. Брат спокойно ждал - и в глазах его отражалась все та же маленькая девочка. Которая чуть склонила голову набок.
   - Ты мне потом все-все объяснишь, да?
   Он усмехнулся. И кивнул.
   - Все-все.
  
   Сила исчезла, словно ее слизнули волны с песка. Сила вот только что была рядом - и вот ее уже нет.
   Она камнем ухнула в море - хорошо, что летела невысоко - и холод схватил острыми когтями. Позвала саммона - и напрасно. И почувствовала, как сжимает сердце паника. Мелькнули огненные волосы - Хэйдин нырнул сам, и она краем глаза увидела, как рассыпается дымкой его красный змей. Страшно. Страшно. Страшно. Вода тянет вниз, она открывает рот, саммон не приходит. Приходит только ужас, только отчаяние. Приходит только понимание - это конец. Сила не вернется, силы не будет. Тьма за спиной набирает силы, тьма пожрет ее и даже не заметит. А мир ухнет в пропасть вслед за ней.
   А потом ее подхватывает сильная рука. Ее и Хэйдина - за шкирку, как котят. Сильная рука, лента золотых волос. Длинный рыбий хвост. "Фуэ!" - хочется крикнуть.
   Но это не Фуэ, мигом позже приходит осознание. И неуместная мысль - в форме русалки они похожи, два шамана. Может быть, в форме русалки они все похожи.
   - Осталось немного. - Мэйталь легонько встряхивает ее. - Успокойся и плыви. Ты можешь, у тебя одежда не такая тяжелая, как у него. Плыви сама, Нэль.
   Плыть она может. Может - и плывет, отпуская его руку. Недолго - это можно. В ее легком одеянии мистика можно - а Хэйдин пойдет ко дну в своей броне. Пошел бы - не поддерживай его Мэйталь.
   Мэйталь, который все-таки превратился. Мэйталь, который на берегу вдруг не смог призвать Душу. А потом едва обратился русалкой. Который не мог дозваться своей силы. Такой же силы, какой лишились они - на подступах к землям тайдов.
   Выбравшись на песок, она задрожала. От холода, пережитого страха и чего-то еще. Чего-то, чем манила ухваченная за хвост мысль. О Мэйтале, который едва смог превратиться. О потерянной силе. О тени за плечами шамана. И тьме.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"