Добрынин Никита Александрович : другие произведения.

Урок 1: О фразах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Урок 1: О фразах

-- Не спорьте! Я победил Вас тогда в честном бою.

-- Да. Мне, собственно говоря, и в голову не приходило спорить об этом. Только звучать должно так: "Я честно победил Вас в бою тогда". Умейте расставлять приоритеты.

-- Ммм... позвольте поинтересоваться, почему так?

-- Всё просто: Вы мне сказали "Я победил Вас...", что подчёркивает гордость за данное событие, а её, уважаемый, нужно всячески скрывать; далее констатация "...в честном бою" и с одной стороны Вы, дорогой друг, были правы, поместив её в конце предложения, но, увы, вся значимость фразы затеняется "Я победил...". Теперь о правильности: Вы ведь хотели сказать, что бой был именно честным, не так ли?

-- Да, именно это.

-- Посмотрим как я перестроил: "Я честно победил Вас...", то есть уклон уже ставиться не на победу, а на честность, что в Вашем, любезный собеседник, случае наиболее приемлемо. Вы согласны.

-- Конеч... Безусловно.

-- И заканчиваем фразу "... в бою тогда", точно подразумевая, что с тех пор многое могло измениться.

-- Я преклоняю перед Вами колени. Вы - мастер слова.

-- Нет, что Вы, до мастера мне далеко. Уважаемый друг, Вы осознали на теперешнем примере, как важно для речи правильно построить фразу?

-- Абсолютно. Но понял только, что важно, а как строить, вот, не совсем.

-- Этого я от Вас и не требую. Сам, честно говоря, учусь всю жизнь.

Н.А. Добрынин, 07.05.2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"