Верюгин Роман Владимирович : другие произведения.

Свободный дух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир сложен в своей простоте...

   СВОБОДНЫЙ ДУХ
  
  Автор: Верюгин Роман тел. +7926 157 1499 эл. почта: verrroma@yandex.ru
  
   Свободный дух, расправив невидимые крылья, легко и беспечно парил высоко над землей. Было безмятежно, легко и пьяняще-сладостно. Именно так, после долгих раздумий, окрестил он то волшебное состояние полной свободы, которым наслаждался уже много дней.
   Внизу, под ним, простирался причудливый пейзаж тропиков. Сквозь кудрявую шевелюру джунглей виднелось извилистое, гибкое тело реки, похожее сверху на длинную змею, блестевшую на солнце тысячью искрами волн - чешуек. Неподалеку, чужеродной плешью, среди буйства зелени, серел небольшой городок, обнявший с двух сторон реку.
   Ближе к горизонту, в дымке, массивной цепью стояли горы. Тучные стада облаков лениво переваливались через их острые зубцы, гонимые невидимым пастухом - ветром.
  - Спасибо, тебе, создатель, что дал мне счастье любоваться твоим твореньям! - В сотый раз произнес дух. - Как мне отблагодарить тебя?
   Вместо ответа, в сознание ворвался сгусток отчаяния, боли и страха, разметав в клочья чувства безмятежности и покоя. Свободный дух узнал его. Так взывает о помощи живое существо в безжалостной схватке со смертью. Сейчас мольба о помощи слышалась с невероятной силой, заставляя трепетать всё естество в унисон с несчастным человеческим созданием. То, что это человек, свободный дух понял сразу, он уже давно научился различать эмоции и чувства животных и людей.
   - Безусловно, это человек, наверно я не спроста слышу его, может смогу помочь, может сумею! Свободный дух взмахнул крыльями и стремглав понесся навстречу боли и отчаянию.
   Полёт был недолог. Невидимой силой проник он сквозь мутные воды реки и оказался в теле, источавшем предсмертные муки. Страх и ужас накрыл, как лавина одним всеобъемлющим воплем - жить!!!!!!!!
  Дух сразу понял, в чем дело. Нога человека запуталась в рыболовных снастях, и теперь охотник стал добычей. Отчаяние и страх - плохие союзники в таких ситуациях. Дух вышел из чужого тела и осмотрел ногу.
  - Боже, из-за такой нелепости может погибнуть человек! - Воскликнул он и проник обратно.
  - Распутай узел! - Властно приказал он. - Распутай! Стяни петлю с большого пальца!
  - Кто это? Я умираю!
  - Делай что говорят, а то точно умрешь!
  Человек повиновался и сдернул петлю с пальца.
  - Теперь два витка по часовой и просунь конец сети снизу вверх в другую петлю и ты свободен!
  Утопающий беспрекословно исполнил приказ и в отчаянии, из последних сил толкнулся вверх уже свободным.
  - А-а-а-а-х!!! - Спасительный воздух со свистом ворвался в грозившие разорваться легкие. Жив, жив, жив! - Пульсировала в висках кровь, жадно насыщаясь кислородом.
  Человек с трудом, на четвереньках выполз на берег. Беднягу трясло от судорожного кашля и слабости. Наконец, прокашлявшись, он в безсознании рухнул на песок.
  Свободный дух с беспокойством смотрел на распростертое тело и размышлял - Он совсем еще молод, лет 20, не больше. Рыбак, судя по всему. Жаль лодка уплыла, но ничего, зато сам жив остался.
  Дух был явно горд собой, спасти человека - большое дело, к тому же в его положении весьма затруднительное. За волосы не вытянешь и спасателей не позовешь. Месяц назад он разбудил девочку, когда в доме начался пожар, но это было легко и просто, не, то, что сейчас.
  Дух внимательно осмотрел спасенного. Тот был строен и смугл, а мускулы под тонкой кожей придавали ему вид атлета. Лицо было скуластым и в тоже время утонченным с немного раскосыми глазами. Черные длинные волосы были перевязаны вокруг головы красной лентой. Несомненно, перед ним был индеец. Однако на индейце были джинсовые шорты и водонепроницаемые часы. Хотя, конечно в 21 веке это было вполне естественно и было бы удивительней встретить индейца - дикаря.
  - Надо бы ему еще помочь. - Свободный дух расправил крылья и медленно соединился с потускневшей аурой человека.
  Яркое солнце, очень яркое, небо голубое, чудно голубое, облака... боже, что это? Что это за состояние легкой эйфории, проникающее через каждую клеточку кожи и наполняющее тело волшебной энергией. Становится легко и как-то радостно или сладостно, как в беззаботном детстве... и еще странное присутствие кого-то...
  Рыбак медленно приподнялся и опершись на локти осмотрелся вокруг. Никого, пустынный берег, пара птиц на ветке дерева и река, как ни в чем ни бывало, лениво перекатывала свои воды.
  Странно, но ощущение присутствия кого-то не пропало, а усилилось.
  - Кто здесь? - негромко спросил он, немного стыдясь своего вопроса.
  Пауза, после которой, скромный девичий голос в голове рыбака, негромко ответил. - Это я, Хельга.
  Индеец немного помолчал, подумав о том, что он, как ни странно, ни сколько не удивлен таким ответом, да еще в собственной голове. - А где ты, покажись?
  Ощущение эйфории пропало, наползла слабость с легкой тошнотой. - Я над тобой.
  Рыбак послушно задрал голову. - Я не вижу тебя. - Индеец поймал себя, что сказал это мысленно.
  - Здесь нельзя меня увидеть, слишком светло.
  Человек немного задумался, вспоминая, и вдруг до него дошло. - Это ты подсказала мне, как распутать узел на ноге?
  Пауза. - Да, я. Мне не хотелось что бы ты погиб.
  Рыбак сел на колени и стал в задумчивости чертить что-то пальцем по песку.
  - Я знаю, кто ты. - Наконец произнес он. - Ты мой ангел-хранитель! Верно?
  - Нет, я свободный дух. У людей нет персональных ангелов-хранителей, если только на время, когда на него возложена большая миссия, которую он должен выполнить.
  - Хм, интересно, а кто это решает?
  - Бог.
  - Бог, а кто это? Как его имя?
  - Это создатель, вселенский разум и каждый называет его по своему, но сути это не меняет.
  - Интересно, а ты часто с ним общаешься?
  - Это не человек, к нему нельзя придти в гости на чашку чая и завязать беседу. Но если твоя душа открыта, совесть чиста, а помыслы бескорыстны, он обязательно поможет, но только если в тебе есть энергия любви, энергия бога.
  - ?????
  - Как бы тебе объяснить... Бог всеобъемлющ, многомерен, он везде, в каждом проявлении своего творения; в камне, в цветке, во мне, в тебе, мы все его дети, и поэтому напрямую связаны с ним. Представь себе огромный единый организм, где мы - мельчайшие частички его, а бог - его душа, его совесть.
  И вот если у этой частички случается беда, она может обратиться за помощью. И не обязательно для этого ходить в церковь, писать записки, можно обратиться везде. И если эта мольба бескорыстна и чиста в помыслах, ей помогут, услышат. Но горе, если она полна злобы и двуличья, ее голос будет голосом в никуда, потому что она перестает быть частичкой бога, частью целого.
  - Молится, значит надо, - индеец насупился. - Однако, сколько раз я просил помочь его, а он, так и не внял моим мольбам. Вот недавно, выгнали с работы, а на моё место взяли толстяка Куэнтимо. А я ведь каждое воскресенье в церковь хожу, а Куэнтимо нет, где справедливость?
  - Что ты знаешь о справедливости?! В тебе еще столько мусора! Ты в церковь ходишь, как на работу, что бы отметится перед богом, а сам, там, девушек разглядываешь. А у Куэнтимо жена ребенка ждет, ему эта работа нужнее, а ты, Мигель, наказан за кошелек, что присвоил себе.
  Рыбак от изумления вскочил, заметался и, схватившись за голову, выкрикнул - Да я, да я, откуда ты узнала?
  - Из эйдоса. Там есть всё и про всех. Если разрешат, то нужная информация приходит мгновенно. Мигель как-то сразу сник, хотя, что такое эйдос, он понятие не имел, но раз там есть всё и про всех, то шутки плохи.
  - Я не крал кошелек, богач сам обронил его - ответил он слабым голосом.
  - Да, обронил, но ты видел и не сказал ему.
  - Мне деньги нужней, а у него они еще есть, не последние.
  - Это ты сам придумал, что бы совесть свою успокоить, верно?
  Мигель промолчал, покраснев.
  - Этот богач, три года работал, не покладая рук, не видя ни сна, ни отдыха, что бы выплатить кредит за дом. Теперь его, жену и двух детей выставят на улицу.
  Рыбак громко шмыгнул носом и попытался оправдаться. - Я думал, эти деньги мне посланы за мои молитвы в награду.
  - Да, бог услышал тебя и послал тебе помощь, но не кошелек, а возможность обрести друга. Если бы ты тогда вернул деньги, то вы стали бы лучшими друзьями, и он смог бы сильно помочь тебе. Ты сделал не правильный выбор, не послушал голос свести и отверг помощь бога. Я думаю, ты знаешь теперь, что нужно делать. Этого человека ты завтра сможешь найти в лавке Густава Карахитоса, в десять утра. Ты знаешь, где это.
  Мигель сник ещё больше. - Я обещал жениться на Луизе. Деньги нужны на свадьбу. Если я их верну, свадьбу придется отложить. Боюсь, она передумает. Луиза - красавица, не один я сватался к ней.
  - Тем лучше, проверишь ее, если бросит, значит ее любовь - мираж, всплеск эмоций, не более. Тебе повезло, познаешь ее душу до свадьбы, а не после.
  Рыбак покачал головой и сказал, - Кому нужен бедный индеец. Ты для того спасла меня, чтобы сделать несчастным?
  - Счастье, Мигель, быть в гармонии с собой, со своей совестью.
  - Легко тебе говорить! - Мигель в негодовании всплеснул руками. - Тебе есть не надо, крыша над головой не нужна. Летай себе, да рассуждай о счастье!
  - Зря ты так, я прекрасно понимаю тебя, просто, то, что кажется счастьем и смыслом жизни, часто оказывается лишь обманкой и через годы видится глупым и наивным.
  - Всё слова, слова! Как ты можешь понять горе человека, когда его может бросить любимая!
  Свободный дух ничего не ответил, лишь снова соединился с человеком.
  Горечь потери, безнадежное отчаяние, тупая боль в спине вдруг овладели Мигелем. Обида и желание умереть заполнили душу.
  - Что это? В изумлении воскликнул он.
  - Это мои чувства последних дней жизни. Я ведь не всегда была свободным духом. Когда-то я была человеком, девушкой. Жила в Исландии. Ты знаешь, где это?
  Рыбак наморщил лоб, силясь припомнить.
  - Я помогу тебе.
  В следующее мгновение Мигель парил над бескрайним царством льда и снега. Панорама, распростертая от горизонта до горизонта, была полна мрачного величия. Невысокие горы-холмы, полускрытые пеленой клубящихся низких облаков. Местами, среди бескрайнего снега, проплешины унылой земли с редкой, чахлой растительностью... а это что вдалеке? Большое облако тумана с нервно плюющими грязью фонтанами...
   - Гейзеры. - Услышал он подсказку в голове. - А вот и мой родной город, Сейдисфьордюр.
  Панорама развернулась, и взору предстал небольшой аккуратный городок с разноцветными домиками укрытыми черепичными крышами. Он выглядел чужеродным оазисом жизни, приютившемся на краюхе земли, между серой, недовольно ворчащей громадой моря и ледяной пустыней. В порту, стояло судно, выгружая богатый улов. Крикливые чайки, шумной стаей кружились над рыболовной шхуной, пытаясь вырвать у людей часть их добычи.
  - Ну как тебе моя родина? - Панорама Исландии в мгновение ока исчезла, сменив пейзаж привычными тропиками.
  - Как тебе сказать... - Начал не уверенно Мигель.
  - Чувствую, что не очень. Безусловно, для человека милей всего, то место, где он родился и вырос.
  - Мрачновато как-то. Всё серое, кроме домов. В моей родной Гватемале я снег только в морозилке видел, а там его столько, что даже смотреть холодно.
  - Да, такова моя родина. Когда мне было 22 года, я разбилась на машине и осталась парализована. Отнялись ноги, а мой любимый, подождав пол года, ушел к другой.
  - Негодяй! - Прошипел Мигель.
  - Я не осуждаю его. Жить с калекой, мужчине полному сил, тяжело. Это большое бремя. По началу, я была в отчаянии, но постепенно выправилась, стала писать стихи, песни, выучилась играть на гитаре, хотя всю жизнь мечтала о небе. Перед аварией, устроилась стюардессой, мечтала весь мир увидеть своими глазами, но не успела.
  Через два года, после катастрофы, моё состояние резко ухудшилось. Стали мучить жуткие боли в спине. Они не давали покоя ни днем, ни ночью. Лекарства давали облегчение, но не надолго. Приходилось их пить столько, что после начались осложнения. Сделали операцию, но не удачно.
  Постепенно, все мои друзья забыли меня, навещая всё реже и реже, ссылаясь на разные дела. Осталась рядом только мать. От отчаяния она стала пить, сначала немного, потом больше и больше. В конце-концов, я сдалась и приняв излишек снотворного, ушла из жизни. Теперь я - свободный дух.
  - Хм, я слышал, что самоубийцы попадают в приисподню. - Не отрывая задумчивого взгляда от реки, - Заметил Мигель.
   - Не всё так, как говорят священники. И не всё так просто. Те, кто сам ушел из жизни, не выполнив свое предназначение, застревают в этом мире, становясь духами. Одни, отягощенные грехами, злыми помыслами и после смерти не могут существовать в мире и согласии. Они черпают силы из злобы и страха людей, становясь их подселенцами. Они внедряются в сознание и специально подводят мысли человека до греха. Слабые люди становятся их рабами сеющими зло. Лишь совесть может освободить этих падших бедняг от гнета бесов.
  Есть еще души привязанные к трагическому месту своей гибели и те, кто жаждет мести. Они мучаются и страдают от невозможности, что-то исправить, доделать дело всей своей жизни, отомстить.
  - Знаю, это привидения! - Воскликнул Мигель, довольный своей догадкой.
  - Можно сказать и так. Они обречены скитаться, пока не примиряться с собой и с тем, что их держит здесь...
  - А ты значит свободный дух.
  - Да, я свободный дух, путешествую где хочу. Хотя в рай пока попасть не могу.
  - А рай, это что?
  - Я сама точно не знаю, но это наш общий дом, откуда мы все.
  - Ты сказала, что злые духи питаются ненавистью и страхами людей. А что нужно тебе?
  - Энергия солнца и любви.
  - Любви?
  - Да, каждая мысль и чувство обладает энергией. Видов энергии много и каждое существо и материя питается присущим ему видом. Энергия любви самая сильная - это энергия бога, энергия творца.
  - Творца?!
   -Да, творца. Вот, попробуй сделать что-нибудь, не важно что, нарисуй картину, почини табурет, выстрой дом, и если ты это сделаешь с любовью в душе, то у тебя обязательно получиться и не кое-как, а хорошо, даже если ты это делаешь впервые, потому что ты вкладываешь в это дело душу, в которой есть любовь к этому делу, которое называется вдохновение. Именно в порыве такого вдохновения бог и создал нашу Землю и всё что живет и растет на ней.
   - Ты права, не спорю, но вот что такое любовь, еще ни один человек толком не объяснил!
  - Любовь - это бескорыстная потребность делать добро.
  - Добро, кому?
  - Тому, кого любишь. Можно любить девушку, цветы, ребенка, родину, весь мир, не важно. Если ты делаешь добро от души, просто так, по зову сердца, не задумываясь, что тебе за это будет, значит - ты любишь. Остальное - фальшь, самообман.
  - Мигель сел на песок, скрестив ноги и помолчав минуту, тихо спросил. - Ты говорила о предназначении, интересно, а какое оно у меня?
  - Как у всех людей - созидать, вырастить детей, творить добро и любить.
   - А твоя миссия спасать людей?
  - У меня нет обязанностей. Я - свободный дух. Это мне награда, за годы неподвижности, когда я, прикованная к инвалидному креслу, мечтала о небе, не озлобившись на весь мир и создателя, оставшись ЧЕЛОВЕКОМ. Я выдержала испытание и получила, то о чем мечтала долгие годы - полную свободу и возможность летать.
  Да, я иногда помогаю людям, спасаю их, но только тогда, когда начинаю слышать и чувствовать их, как тебя. С большинством людей я общаться не могу. Значит ты - особенный, есть какая-то миссия в твоей жизни, которую ты обязан выполнить и не погибнуть раньше срока.
  Выслушав это, Мигель ощутил прилив гордости. Смутные картины будущего величия вихрем промелькнули у него перед глазами.
  - Миссия, какая же? - Спросил он, потирая вспотевшие от волнения руки.
  - Вернуть деньги. - Огорошила его Хельга.
  - А если серьезно?! - Рыбак не поверил своим ушам.
  - А, по-твоему, это не серьезно?! - Возмутился свободный дух. - Тебе мало вернуть людям надежду и веру в справедливость?! Вдохнуть огонь в их погасшие сердца?! Ты чуть не умер, потому что сделал подлость - присвоил чужое себе, отверг помощь творца, перестав тем самым, быть частью его. Лишь незаконченное благое дело, позвало меня на помощь к тебе! Ни молитвы в церкви, ни свечки перед образами, ни дары священникам, не позволят стать тебе вновь частью целого. Лишь искреннее раскаяние и восстановление справедливости помогут тебе вернуться к создателю.
   Творец наделил людей разумом, они свободны в выборе, в отличии от животных, что живут по заданной программе. Но, к сожалению, люди перестают слушать свою совесть, что дана им как мерило справедливости, подменяя ее голос на лживые морали и догмы, прикрывая ими свои корыстные желания.
  Многие люди, рожденные вне любви и совести, вырастают пустыми, предназначение которых - быть лишь безымянными пешками в сложнейшей игре жизни. Эти люди, как опавшие листья, смиренно плывут по течению, довольные размеренностью существования, не помышляя и не думая о большем.
  Иные, рождаются с великим предназначением, но в силу обстоятельств, не могут найти и реализовать себя, мучаясь и страдая в бесчисленных метаниях, идя тернистой дорогой испытаний и лишь немногие счастливчики могут стать самими собой, развиваться и быть счастливыми, не на пять минут, а на всю жизнь, обретя гармонию с собой и окружающим миром.
  Мы, свободные духи, спасаем лишь тогда, когда нужно помочь тем, кто способен и достоин. Тех, кто может выполнить то, что должен выполнить. Верни кошелек, Мигель, верни надежду и веру в справедливость человеку, кто в будущем спасет твою родину от войны и сделает счастливыми тысячи людей, в том числе и тебя, рыбак!
  
  
  12. 05. 05 и 12. 07. 08 Верюгин Роман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"