Верюжский Николай Александрович : другие произведения.

Кто здесь временные? - Слазь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 90-летию со дня гибели активного участника Октябрьского восстания в 1917 году. Герой Гражданской войны. Командир полка. Председатель профсоюза моряков в Одессе. Командир бронепоезда. Смертельно ранен в бою с белоказаками 26 июля 1919 года. Похоронен в Москве.

  О герое Гражданской войны
  ЖЕЛЕЗНЯКОВЕ Анатолии Григорьевиче
   А.Г.Железняков.Балтфлот.1916 год. [Семейный архив]
   А.Г.Железняков.Балтфлот.1916 год.
  
  Биографическая повесть
  
  
  За давностью времени многое забылось, а в ряде случаев, возможно, в угоду новым веяниям сейчас трактуется или не точно, или даже ошибочно. Это объективно заставляет сделать маленький экскурс в нашу ещё памятную историю.
  
   Трое суток бронепоезд имени Худякова под командованием балтийского матроса Анатолия Железнякова в районе станции Эрастовка вёл неравный бой с превосходящими силами противника, оказывая существенную огневую поддержку пехотным частям.
  После кратковременного отдыха ранним утром 25 июля1919 года командир бронепоезда А.Г.Железняков получил из штаба 14-ой Армии (командарм К.Е.Ворошилов) важное сообщение: срочно следовать по направлению к Екатеринославу, где белогвардейцы перешли в очередное наступление. Не допустить гибели красноармейцев и избежать окружения, требуется срочная огневая поддержка. Личный состав бронепоезда был поднят по боевой тревоге, машинист развёл пары и бронепоезд ушёл в бой. В двадцати километрах западнее Екатеринослава завязалась жесткая боевая схватка, где бронепоезд прикрывал отступление пехотных частей от преследования их белогвардейской кавалерией.
  Тем временем белоказаки захватили станцию Верховцево, отрезав для бронепоезда путь отхода в расположение своих войск. Бронепоезд, оказавшись в сложном положении неминуемого захвата противником, метался взад-вперёд на сравнительно не большом участке железнодорожного полотна. От Железнякова ждали принятия правильного решения.
  Моряки погибают, но не сдаются! А.Г.Железняков принял единственно верное решение: на полном ходу прорваться через станцию, занятую неприятелем.
  Последовала твёрдая и уверенная команда:
  - Полный вперёд! Всем по местам! Приготовиться к бою!
  Открыв шквальный огонь из двух орудий, шести пулемётов и всех винтовок, находящихся на вооружении бойцов, бронепоезд типа "черепаха", на полном ходу, громыхая на стрелках, ворвался на станцию Верховцево и устремился на прорыв вражеской обороны. А.Г.Железняков, откинув прозрачный купол на своём наблюдательном командном пункте и высунувшись по пояс, вёл прицельный огонь по артиллерийским расчётам неприятеля из двух пистолетов с обеих рук.
  Белогвардейцы, пытаясь остановить мчавшийся бронепоезд, с опозданием открыли по нему огонь из орудий, расставленных справа и слева от железнодорожных путей, застрочили пулемёты, началась беспорядочная винтовочная стрельба, на станции возникла паника, ржали лошади, бегали и кричали люди, перекрывая отдаваемые команды...
  В последний момент, когда бронепоезд практически уже пронёсся через станцию Верховцево, Анатолий Железняков, неожиданно сраженный в грудь шальной пулей, рухнул в командирскую рубку. Он некоторое время ещё был в сознании и требовал не снижать скорость и продолжать движение. Оторвавшись от преследования казаков, бронепоезд сбавил скорость. Санитары тут же оказали первую медицинскую помощь истекающему кровью и теряющему сознание своему командиру. Среди всей команды бронепоезда не было ни одного бойца серьёзно пострадавшего в этом бою, кроме отважного, храброго и смелого командира.
  26 июля 1919 года Анатолий Григорьевич Железняков в результате тяжёлого ранения, полученного в бою с врагами пролетарской революции и советской власти, не приходя в сознание, скончался.
  
  Анатолий Григорьевич Железняков родился третьим ребёнком 20 апреля (02 мая- нового стиля) 1895 года в русской православной семье, проживавшей на тот период в ближнем Подмосковье (село Федоскино Московской губернии - ныне район города Долгопрудного) и причисленной по установленной тогда законом социальной группе - мещанскому сословию.
  
   Памятник А.Г.Железнякову в Федоскино Московской области рядом с заводом  Лаковой миниатюры. [Снимок Соколенко Александр.30.06.2010.]
   Памятник А.Г.Железнякову в Федоскино Московской области рядом с заводом Лаковой миниатюры.
  
  Судьба уготовила Анатолию Григорьевичу прожить всего 24 года, вместившие юношеские мечты о морских странствиях, первые жизненные разочарования, вызвавшие яростный протест против несправедливости и жестокости в тех жизненных условиях, в которых ему пришлось оказаться. Затем осознанное участие в революционных преобразованиях и вооружённая борьба на фронтах Гражданской войны по защите молодой Советской власти в освободившейся от царского самодержавия стране.
  
   Родители:Григорий Егорович и Мария Петровна Железняковы. 1885 год. [Семейный архив]
   Родители:Григорий Егорович и Мария Петровна Железняковы. 1885 год.
  
  Родители: Отец - Григорий Егорович Железняков (1850 - 1902), русский, православного вероисповедания, человек твёрдого, решительного и упорного характера, прошел три срока долгой и тяжёлой царской солдатской службы. Мать - Мария Павловна Железнякова (до замужества Елисеева) была занята домашними заботами о воспитании детей.
  
   Слева-сестра Александра, справа-брат Николай, в центре - Анатолий.1900 год. [Семейный архив]
   Слева-сестра Александра, справа-брат Николай, в центре - Анатолий.1900 год.
  
   В августе 1895 года многодетная семья Железняковых переехала в Москву, где Григорию Егоровичу удалось найти работу смотрителя здания одного из административных московских учреждений. Четвёртый ребёнок в семье - сын Виктор родился в 1899 году.
  
   Младший брат Виктор. 1901 год. [Семейный архив]
   Младший брат Виктор. 1901 год.
  
  Неожиданно в многодетную семью Железняковых пришло большое горе - от сердечного приступа в 1902 году скончался отец семейства и главный кормилец Григорий Егорович. Для вдовы Марии Павловны Железняковой и её детей наступили весьма трудные времена полные нужды и лишений.
  Старший сын в семье Николай, которому после смерти отца уже шел 17-й год, вероятней всего, начитавшись книг о путешествиях, твёрдо считал, что ему суждено найти свою судьбу в дальних странствиях для свершения необычных дел и героических подвигов. Ещё при жизни отца Николай пятнадцатилетним юношей предпринял первую попытку по осуществлению своей детской, но настойчивой мечты. Он самостоятельно без родительского разрешения уехал, а, попросту говоря, сбежал из дома и через некоторое время оказался в Одессе, где пытался проникнуть на какое-нибудь судно, отправляющееся в заграничное плавание. Однако, не имея конкретного плана действий, эта попытка у него не удалась. В Одессе его задержали и после выяснения обстоятельств нахождения в незнакомом, но сразу понравившемся городе, Николая отправили в Москву и возвратили родителям, переживавшим по поводу исчезновения сына. Но мятущаяся душа юноши требовала перемен и не могла оставаться спокойной и равнодушной в серой и убогой повседневности.
  Проникшись духом свободы, личной независимости, навеянные идеями той новой обстановки быстро развивающегося мира на рубеже перехода в двадцатый век, желании испытать себя в дальних путешествиях и оказаться в других странах, стремлении реализовать в неизведанных обстоятельствах ради идей всеобщего равенства, справедливости и демократии, не оставляли Николая. Наверняка между братьями проходили какие-либо разговоры на эти и другие, близкие к ним темы.
  По воспоминаниям близких родственников и знакомых, братья Николай и быстро взрослеющий и не по годам сообразительный Анатолий, несмотря на трудности повседневной жизни, тянулись к знаниям, много читали, учили иностранные языки, узнавали из книг и газет о многочисленных теориях и направлениях в политической жизни внутри страны: социалистах, анархистах-бакунинцах, либералах, марксистах, меньшевиках, народниках, а также о разных странах и происходящих там событийных явлениях, что, естественно, становилось темами их жарких обсуждений. При этом, по всей видимости, они, объективно воспитывая в себе активное отношение к жизни, представляли себя как бы реальными участниками многих происходящих в мире событий. Вполне по-серьёзному между братьями велись обсуждения о желании бороться за народную демократию против эксплуататоров, за справедливую и освободительную борьбу угнетённых индейцев и негров в Америке, национальных народов против колонистов в Австралии и Южной Африке.
  Как бы то ни было, но случилось то, что, в конечном итоге, и должно было произойти: Николай, восемнадцатилетний молодой человек, окончательно созрев в своих желаниях и устремлениях, вновь отправился к Черному морю, где на этот раз ему удалось устроиться в качестве матроса на один из торговых судов.
  
  Главной помощницей для Марии Павловны и основной добытчицей средств существования стала в свои неполные шестнадцать лет серьёзная и ответственная дочь Александра, которая, получив гимназическое образование, была вынуждена устроиться на работу в качестве домашней учительницы-репетитора в состоятельную и обеспеченную московскую семью.
  
   Сестра Александра Григорьевна Железнякова. Москва. 1905 год. [Семейный архив]
   Сестра Александра Григорьевна Железнякова. Москва. 1905 год.
  
  С целью облегчения тяжелого семейного материального положения пятнадцатилетнего Анатолия, как сына солдата, прослужившего в армии три срока, а ныне оказавшегося без отцовской опеки, удалось устроить на обучение за казённый счёт в Лефортовское Военно-фельдшерское училище. Анатолий Железняков, числящийся в течение первых двух лет обучения на хорошем счету, стал крайне тяготиться тяжёлой казарменной муштрой, труднопереносимой атмосферой произвола и насилия и, самое главное, не видел себя он в роли военного фельдшера, а мечтал, как старший брат Николай, о море, вольной стихии и морских путешествиях.
  
   Анатолий Железняков. Слушатель Военно-Фельдшерского училища. Москва. 1912 год. [Семейный архив]
  
   Анатолий Железняков. Слушатель Военно-Фельдшерского училища. Москва. 1912 год.
  
  
  Вскоре слушателю военно-фельдшерского училища Железнякову А.Г. представился весьма удобный случай, чтобы доказать своё нежелание холуйствовать и пресмыкаться училищным фельдфебелям и ротмистрам, которые, раболепствуя, угодничая и выслуживаясь перед вышестоящими чинами, ежедневно и ежечасно оскорбляли и унижали личное достоинство каждого подчинённого слушателя.
  Не испытывая никаких верноподданнических чувств к монаршей династии, Анатолий, по мнению администрации училища, допустил не только личное неуважение к царской особе, а совершил грубое политическое деяние в отношении императорской власти, строго караемое судебным порядком и отданием под трибунал, когда не вышел на торжественное построение в честь всеобщего празднования 23 апреля 1912 года  дня рождения её величества императрицы Марии Фёдоровны Романовой.
  При разбирательстве этого чрезвычайного происшествия слушатель Железняков А.Г. заявил начальнику училища, что не вышел на торжественное построение, так как у него тоже день рождения. Неслыханная дерзость семнадцатилетнего молодого человека, одного из лучших слушателей выпускного курса, привела в ярость генерала-начальника училища. Однако отдать нарушителя под суд он не решился, боясь того, что подробности об этом скандале разойдутся по всей Москве и, наверняка, станут известны самой императрице, тогда последствия случившегося для него  начальника могут оказаться самыми губительными.
  
  Дело удалось замять, но в жандармском управлении, тем не менее, были оформлены необходимые бумаги и заведено надзорное дело на очередного поднадзорного, за которым надлежало организовать внимательный присмотр. В краткой жандармской справке было указано:
  "Железняков Анатолий Григорьевич, мещанин, родился 20 апреля 1895 года в селе Федоскино Московской губернии. Отец  Григорий Егорович Железняков. Умер в 1902 году. Мать  Мария Павловна Железнякова, из мещан. Живёт скромно, никого не принимает.
  П р и м е т ы:
  Особых примет нет. Рост  выше среднего. Волосы  тёмные. Глаза  голубые. Увлекается чтением. В училище часто вёл со слушателями неблагопристойные разговоры о семье императорского величества".
  
  Отсидев положенный срок в училищном карцере, несостоявшийся военный фельдшер, был отчислен из училища, якобы, по ходатайству его матери  Марии Павловны Железняковой по причине её слабого здоровья и оказания ей необходимой помощи.
  По возвращению в свою семью, Анатолию, как имеющему определённые медицинские знания, удалось устроиться в местную аптеку при ткацком предприятии фабриканта Арсения Морозова.
  Однако мысли о море его не оставляли. Анатолий дважды делал попытки поступить на учёбу в Ростовское и Кронштадтское мореходные училища. По разным причинам эти попытки не были реализованы.
  
   Брат. Николай Григорьевич Железняков. Моряк торгового флота. Одесса. 1916 год.  [Семейный архив]
   Брат. Николай Григорьевич Железняков. Моряк торгового флота. Одесса. 1916 год.
  
  По примеру старшего брата Николая, Анатолий отправился на Чёрное море, с радостью сменив белый аптекарский халат на матросскую робу. Он стал моряком торгового флота, получая первый, хотя и незначительный, но по-настоящему солёный трудовой матросский заработок.
  
   Анатолий Железняков.Матрос-кочегар на судах Черноморского флота. 1914 год.  [Семейный архив]
   Анатолий Железняков.Матрос-кочегар на судах Черноморского флота. 1914 год.
  
  Проплавав в качестве матроса-кочегара на морских судах одну навигацию, Анатолий возвратился в Москву и устроился работать слесарем на Бутырский снарядный завод фабриканта Густава Листа. На заводе он сдружился со многими рабочими и, вероятней всего, принимал участие в деятельности заводской организации рабочих, где уже тогда попал под наблюдение полиции за участие в подпольной деятельности и распространение листовок революционного содержания.
  
   Анатолий Железняков. Рабочий снарядного завода. Москва. 1915 год.  [Верюжский]
   Анатолий Железняков. Рабочий снарядного завода. Москва. 1915 год.
  
  Вот в такое неспокойное время и с таким житейским опытом пришла пора Анатолию отправляться на военную службу - служить на верность царю и отечеству. В 1915 году его призвали на флот и направили в Кронштадтский экипаж, где в Машинной школе обучили специальности матроса-кочегара. Это была самая трудная и не требующая никаких специальных знаний работа: бросать лопатой уголь в топку котла на протяжении нескончаемо-долгой четырёхчасовой вахты  обычный удел матроса-кочегара.
  По каким критериям происходило распределение матросов в экипаже по корабельным специальностям, трудно определить. Но скажем прямо, что в те далёкие годы молодых людей из числа призывников, имеющих не только гимназическое образование, но и умеющих мало-мальски читать и писать, было не слишком много, а попросту говоря, даже крайне мало.
  Московский бойкий, уверенный, смелый, образованный паренёк со знанием французского языка и рабочей закалкой, имеющий опыт начальной военной службы и плавания на морских судах, можно с уверенностью предположить, мог стать кочегаром, только по причине неблагонадёжности к существующему самодержавному строю, за вольнодумство, за непослушание, за независимый и прямой характер, за то, что мог сказать правильные слова и твёрдо их отстаивать.
  Оснований у флотского начальства для такого решения, как свидетельствовали архивные материалы, было предостаточно.
  После завершения начального этапа обучения в экипаже, матрос А.Г.Железняков в 1916 году получил назначение в котельно-машинную группу на специально построенный в 1902 году для обеспечения морской практики личного состава крупнейший своего класса учебный корабль "Океан".
   Учебный корабль
   Учебный корабль "Океан"
  
  Надо сказать, что экипаж "Океана" представлял к этому времени дружный и сплаванный матросский состав, участвовавший в дальних ежегодных плаваниях. Так, например, ещё в 1903 году корабль совершил длительный учебный переход из Кронштадта во Владивосток и обратно, в котором принял участие учёный-кораблестроитель профессор Петербургской Морской академии, а в последующем академик АН СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР А.Н.Крылов (18631945).
  
  В матросском коллективе уже сложились определённые традиции, были свои лидеры, выдвигавшие справедливые требования за отмену жестокого отношения к матросам со стороны некоторых господ-офицеров и ревностных исполнителей их власти старшин-боцманов с пудовыми кулаками, от воспитательных мер которых на лицах и в других местах на теле матросов оставались заметные следы. Недаром в 1910 году на "Океане" произошло восстание матросов, к которому присоединились и некоторые другие корабли в Кронштадте. Восстание моряков было жестоко подавлено. Но революционный настрой в матросской среде остался.
  
   А.Г.Железняков. Матрос-кочегар учебного корабля
   А.Г.Железняков. Матрос-кочегар учебного корабля "Океан". 1916 год.
  
  Совершенно очевидно, что матрос-кочегар Анатолий Григорьевич Железняков, влившись в матросскую среду, приобрёл единомышленников и сторонников своим интересам и взглядам, главными из которых были личная независимость, свобода и отрицание всякого давления и административного деспотизма со стороны корабельного начальства.
  
  Вероятнее всего, в тот период он придерживался умеренных анархистских взглядов, за ликвидацию всякой власти в результате стихийного, без усиленного идеологического давления со стороны, за самостоятельное волеизъявление народных масс. Безусловно, он сразу же вошёл в активное число матросов экипажа корабля. Однако ни в какие партии, отстаивающие различные пути развития, число которых по всей России перевалило за полсотни, он не вступал.
  Корабельному начальству неоднократно приходилось выслушивать справедливые требования матросов облегчить положение кочегаров и не допускать оскорблений и обвинений в их адрес.
  Однажды в одном из учебных походов произошёл случай, когда боцман машинной команды, спустившись в котельное отделение, с криком набросился на кочегаров, что они, бездельники, не выполняют своих обязанностей и не поддерживают в котлах необходимый режим давления пара.
  Накануне, перед выходом в море, на корабль загрузили мелкий с высокой зольностью, как в таких случаях говорят, "пустой" уголь, на котором и самовар не растопишь. Однако боцман, не разобравшись в истинных причинах, в манере обычного обращения к скотам-матросам, угрожал всех отдать под суд и сгноить в тюрьме. Реакция матросов на такие угрозы оказалась не в пользу боцмана и обстановка складывалась довольно напряжённая. Кочегары, сгрудившись вокруг боцмана, пытались объяснить, что причиной всему является плохой уголь, но боцман неистовствовал и требовал выполнить требования корабельного начальства. В этот момент матрос-кочегар Анатолий Железняков, отбросив лопату, вплотную приблизился к боцману и в наступившей тишине твёрдо произнёс:
   В топку захотел? Пар в котлах сразу поднимется. Запомни, боцман,  продолжал Анатолий,  на кочегаров нельзя кричать, они с огнём дело имеют. Сейчас иди и доложи старшему механику, что уголь дали в рейс  сплошную пыль. А о нашей беседе советую молчать.
  Моряки дружно зашумели, поддерживая своего вожака, а ошеломлённый боцман резко повернулся и, стремглав поднявшись вверх по трапу, быстро удалился из котельного отделения.
  На этот бунтарский поступок полный справедливого матросского гнева, хотя и не последовало каких-либо административных санкций, но Анатолий заметил к себе более пристальное внимание со стороны боцмана по контролю за каждым шагом его поведения и, прежде всего, в отношении того: не ведёт ли он разговоры с матросами против войны или за свержение самодержавия; не прячет ли в личных вещах запрещённую литературу политического содержания.
  Вскоре в присутствии большого числа матросов и младших чинов произошёл ещё один случай во время очередного корабельного аврала, когда Анатолий заступился за матроса, которого стал бить по лицу молодой офицер, видимо, считая, что матрос ленится и плохо работает на своём объекте приборки. Перехватив руку, занесённую офицером для удара, кочегар Железняков громко, чтобы многим, находящимся на палубе, было слышно, решительно произнёс:
   Ваше благородие, по морскому уставу бить матроса нельзя!
  В присутствии большого количества экипажа за сопротивление офицеру, о котором непременно станет известно командиру корабля, без сомнения должно было последовать суровое наказание. Трибунал! Тревожное тогда было время на кораблях Балтийского флота.
  Матрос-кочегар А.Г.Железняков, чтобы избежать расправы со стороны корабельного начальства, принял единственно правильное на тот момент решение  немедленно скрыться и покинуть корабль. 12 июня 1916 года Анатолий Железняков совершил побег с учебного корабля "Океан".
  Не знал Анатолий на тот момент, что его побег стал своевременен ещё и потому, что у командира корабля уже имелась только что полученная из Морского Генерального штаба официальная бумага, подтверждающая политическую неблагонадёжность призванного служить на Балтийский флот А.Г.Железнякова, который, по сведениям московской жандармерии, вёл революционную пропаганду среди заводских рабочих и снабжал их нелегальной литературой, а это вкупе со случившемся тем более грозило неминуемым арестом.
  
  Появившись вскоре у родственников в Москве, Анатолий предупредил, что он из-за серьёзного конфликта с корабельным начальством совершил самовольный побег с корабля. В связи с тем, что данный поступок по существу являлся уклонением от царской военной повинности, теперь вынужден скрываться, опасаясь возможного ареста. Он убедительно просил не рассказывать эти подробности своей маме, Марии Павловне, чтобы лишний раз её не расстраивать.
  
  Непродолжительный период Анатолий находился в Богородске, где с помощью надёжных друзей и товарищей ему удалось экипироваться путём перешивки морской амуниции в штатскую одежду, купив, правда, гражданскую кепи для надёжности изменения своего внешнего вида. Но, что самое главное, так это  изготовить, хотя и малоубедительное, однако дающее, на первых порах, возможность открытого перемещения, удостоверение, в котором было засвидетельствовано:
  
  "Богородское уездное воинское присутствие сим удостоверяет, что гражданин Железняков Анатолий Григорьевич освобождён от воинской повинности по болезни".
  
  С тяжёлым сердцем и глубокой грустью расставался Анатолий с Москвой, родственниками и друзьями, возможно, даже не надеясь на своё благополучное возвращение. В его дневниковых записях есть такие строчки:
  "Прощай Москва! Увижу ли тебя ещё раз или нет? Прощай, живи, будь смелая и честная, будь такая же радушная, добрая и гостеприимная для нас, рабочих, и впредь говори, что ты ненавидела, также с открытым и ясным челом. Прощай!".
  Оказавшись один без моральной поддержки родственников и знакомых, он в целях конспирации резко сократил с ними переписку, чтобы не подвергать своих близких возможной опасности. Вместе с тем, Анатолий весьма твёрдо, настойчиво и целеустремлённо, если судить по его дневниковым записям, искал пути выхода из создавшегося положения.
  Сначала Анатолий отправился в Саратов, где у него были друзья, надеясь выправить себе более надёжный и солидный документ, а затем его путь лежал на уже знакомое Чёрное море. Оказавшись в Новороссийске, с большим трудом ему удалось получить место кочегара на морском грузопассажирском пароходе "Принцесса Христина", совершавшем рейсы по Чёрному морю не только от Одессы до Батуми, но и в порты Румынии, Турции и Болгарии.
  Тогда у него даже появилась идея, воспользовавшись благоприятной ситуацией, "пробраться на китоловные или котиковые промысла, а там айда "туда" - в Америку, которая ему в те годы представлялась символом свободы и борьбы угнетённого народа за свои права.
  
  Вот уже более полугода в тяжёлых зимних штормовых условиях отплавал Анатолий кочегаром на торговых судах, совершавших рейсы по Чёрному морю, однако скудного матросского жалованья не хватало даже для мало-мальски нормального существования, но он всё ещё не отказывался от осуществления своего дерзкого, но так и несбывшегося плана. В своих дневниках он оставил такую запись: "Чем труднее, опасней борьба, тем приятней и слаще победа. Жизнь скитальца полна треволнений, лишений и суровых переживаний, но прекрасна дикой свободой и вольным взмахом желаний...".
  В тот период, когда подходил к завершению неспокойный и безрадостный 1916 год, для Анатолия Григорьевича Железнякова  молодого человека, которому шёл только двадцать второй год, наступил самый критический период его жизни. Какой выбрать дальнейший путь? Что ожидает впереди? К чему стремиться? Вопросов много, но, как и где найти нужный ответ?
  
  Всячески поддерживая и отвлекая себя от наступавшей порой "кошмарной тоски", причиной которой было одиночество, от постоянного морального напряжения и необходимости случайно не попасть под надзор полиции и неудовлетворённости своим положением, Анатолий старался много читать и даже перечитывать по нескольку раз имевшиеся у него книги и газеты, чтобы "на душе не было сумрачно и хмуро, как в штормовую ночь".
  Несмотря на житейские трудности и весьма призрачную перспективу, Анатолий, тем не менее, с молодым наивным оптимизмом всматривался в наступающий 1917 год.
  "Новый год! Что ты даришь мне из трёх вещей, которые лежат на пути моём? Смерть, свободу или заключение?..
  Я не боюсь и смело гляжу вперёд, ибо верю, что выиграю. Смелость в движениях, хладнокровие в работе, уверенность в средствах  всё это мне даст моя вера, вера в светлое будущее.
  Да здравствует жизнь, труд!
  Да здравствуют лишения и трудности!
  Новый год! Провожу я тебя или нет?"
  
  Находясь вдали от Петрограда, где на тот момент происходили главные исторические события, Анатолий не знал, что только три зимних месяца ему осталось штормовать в море, но предчувствие его не обманывало, когда он записал в дневнике, что "осталось немного, когда вырвешься из этого беспокойного круга".
  Однако не мог, безусловно, тогда, в новогоднюю ночь 1917 года, Анатолий предполагать, что судьба ему уготовила только два с половиной года активной, яркой, героической жизни, оставив заметный след в истории нашей страны того сложного и неоднозначного периода.
  Последними дневниковыми страничками оказались записи, относящиеся к мартуапрелю 1917 года.
  "Итак, я гражданин! Нечто новое на лице нашей земли! Но меня это не радует, да и не печалит. Новая забава для добрых россиян, и только.
  Совершился переворот, который долго, но верно подготовлялся в течение многих лет. Император Николай отрёкся от престола, и буржуазия встала у кормила правления. И вот теперь начинается тонкая хитросплетенная политика капиталистов.
  Но что получил народ? Право свободного голоса, сходок, организаций. Последовал целый ряд приказов об освобождении политических преступников  всё в порядке вещей.
   Как я должен поступить?
   Что предпринять?
   Эх ты, куцая свобода, как обкорнали тебя!"
  
  Последняя дневниковая запись, обрывается как бы на полуслове, оставляя что-то важное недосказанным. Возникает непроизвольное чувство, что автор этих строк вскоре должен обязательно возвратиться и завершить описание своей жизни.
  "Жизнь с 18 марта резко повернула течение и усилила свой бег. Было собрание моряков. Выхожу, говорю и начинаю жить той жизнью, о которой мечтал, жизнью общественного деятеля. Писать лень, дел бездна...
  Но кто же я?".
  
  Февральская революция 1917 года, произошедшая в России, полностью изменила все его взгляды и интересы. Оценивая в целом положительно, но с определённой долей настороженности свершившийся революционный факт, Анатолия Григорьевич Железняков отказался от своей идеи покинуть Россию и уехать в Америку. Он принял решение вернуться в Петроград к своим друзьям морякам-балтийцам, чтобы быть непосредственным участником надвигающихся грандиозных событий в России.
  
  В апреле 1917 года А.Г.Железняков, задержавшись в Москве всего лишь на несколько дней, чтобы повидаться со своей мамой и родственниками, затем отправился в Петроград, где происходили главные исторические действия, уже не как изгнанник, скрывающийся от властей, а как полноправный гражданин, чтобы стать не простым свидетелем грандиозных свершений, но активным их участником.
  
  Совершенно определённо можно утверждать, что в то время А.Г.Железняков оказался в числе революционно настроенных моряков, восстановив старые связи и приобретя новых друзей главным образом, входящих в состав Центробалта и придерживающихся большевистских взглядов свержения Временного правительства.
  Летом 1917 года, являясь активным участником выступлений против "министров-капиталистов" Временного правительства, в результате массовых репрессий властей Анатолий Железняков был арестован, отбывал наказание в тюрьме "Кресты" и был осуждён на 14 лет каторжных работ. С помощью друзей-единомышленников совершил побег из тюрьмы. Под вымышленной фамилией Викторский, возвратился в Гельсингфорс. Вместе с другими матросами из Центробалта, размещавшимися тогда на корабле "Полярная звезда", бывшей царской яхте, продолжил вести агитационную и разъяснительную работу среди моряков кораблей Балтфлота по разоблачению преступной политики буржуазного правительства Керенского.
  В сентябре 1917 года состоялся Второй съезд моряков Балтики, в созыве которого по рекомендации Центробалта принял участие Анатолий Викторский (Железняков). Участники этого съезда полностью поддержали ленинский курс на вооруженное восстание. От моряков Балтики были избраны делегаты на Второй Всероссийский съезд Советов в количестве 14 человек, в числе которых вместе с Дыбенко, Ховриным, Сапожниковым, Мясниковым и другими значился также Анатолий Викторский (Железняков).
  Матросы Балтики оправдали надежды, возложенные на них большевиками. Анатолий Викторский снова стал Анатолием Железняковым. Те, от кого он скрывался, доживали свои последние часы.
  В октябре 1917 года Центробалт развернул широкую подготовку на кораблях флота к вооружённому восстанию и захвату власти. Накануне восстания в Неву вошли корабли "Аврора", "Заря Востока", "Амур", "Хопёр", "Самсон", "Забияка". Благодаря активным действиям видных организаторов матросских масс Дыбенко, Маркина, Ховрина, Железнякова, Измайлова, Сладкова, Мокроусова и других в Петроград из Кронштадта прибыл сводный 20-ти тысячный отряд вооружённых матросов. Революционно настроенные моряки приняли непосредственное участие в штурме Зимнего дворца и аресте членов Временного правительства, захвате почты, банков, телеграфа, вокзалов, электростанции и других административных и хозяйственных зданий города. За время восстания погибло 15 человек, ранено около 60 человек.
  В ночь с 25 на 26 октября 1917 года на открывшемся в Смольном Втором съезде Советов рабочих и солдатских депутатов было объявлено, что вся власть в стране переходит к съезду Советов, а Российская республика провозглашается Республикой Советов и с этого момента начинается новый, советский период российской истории. На съезде также было сформировано временное Советское правительство - Совет Народных Комиссаров.
  
  После октябрьского государственного переворота и свержения Временного правительства в Петрограде начался период "триумфального шествия cоветской власти" - установление диктатуры пролетариата по всей территории России.
  Первые трудности этого послеоктябрьского восстания испытала Москва. По решению Петроградского ревкома на помощь революционной Москве был сформирован и отправлен вооружённый Первый Петроградский отряд моряков и путиловских рабочих, командовать которым поручили матросам Н.А.Ховрину и А.Г.Железнякову. По мере продвижения эшелона в Москву моряки отряда в районе станции Бологое разоружили белогвардейский бронепоезд. До прибытия эшелона в Москв вооруженное восстание победило. Кремль был очищен от юнкеров и других частей противника. По решению Моссовета жертвы московской трагедии, которых оказалось более тысячи человек, были похоронены у Кремлёвской стены на Красной площади. Прибывший из Питера отряд моряков, хотя и не участвовал в боевых действиях, но организовал патрулирование в городе, проводил облавы по поимке недобитых контрреволюционеров, по разгону хулиганов и спекулянтов, наводил революционный порядок в городе.
  
  В конце ноября 1917 года отряд моряков получил из Петрограда директиву следовать для оказания военной помощи рабочим и крестьянам Украины с целью установления советской власти. По пути следования рабочие Тулы выделили отряду дополнительное оружие (10 тысяч винтовок и 40 пулемётов для вооружения рабочих Донбасса) и значительное подкрепление (4 броневика, 2 бронепоезда, несколько пушек, роту солдат). Теперь отряд моряков уже представлял значительную силу. Первое по настоящему боевое крещение состоялось под Белгородом, где произошел жестокий бой с ударным батальоном белогвардейского генерала Духонина.
  Затем отряд, проследовав на Украину, оказал действенную помощь харьковским большевикам, под руководством Артёма (Сергеева) и Руднева, по захвату вокзалов и телеграфа, разоружению Чугуевского училища юнкеров.
  
   Н.А.Ховрин, Волков, А.Г.Железняков. Руководители Первого Революционного Петроградского Отряда моряков и рабочих. Петроград-Москва-Белгород-Харьков. Ноябрь. 1917 год.  [Семейный архив]
   Н.А.Ховрин, Волков, А.Г.Железняков. Руководители Первого Революционного Петроградского Отряда моряков и рабочих. Петроград-Москва-Белгород-Харьков. Ноябрь. 1917 год
  
  Выполнив свою задачу, отряд после получения указания от В.А.Антонова-Овсеенко (18831939), который в тот период руководил всеми отрядами, как по захвату Зимнего дворца, так и по установлению советской власти на юге страны, отбыл в Петроград. После прибытия в Петроград, отряд был расформирован, матросы были отправлены по своим кораблям.
  
  Государственное строительство тогда связывалось с проведением подлинно демократических преобразований в стране по подготовке и проведению всеобщих выборов в Учредительное собрание России для установления формы правления и выработки демократической конституции.
  Однако результаты проведённых наспех выборов в Учредительное собрание в декабре 1917 года показали, что партия РСДРП (большевиков) получила явное меньшинство голосов. 5 января 1918 года в Таврическом дворце состоялось первое заседание Учредительного собрания, на котором развернулись широкие и долгие прения. Фракция большевиков из-за отсутствия поддержки со стороны депутатов других фракций не могла провести для принятия ни одного своего решения. Такое положение крайне возмутило В.И.Ленина, который вызвал к себе на серьёзную личную беседу председателя Центробалта Павла Дыбенко и в категорической форме приказал разогнать это непослушное Учредительное собрание, заявив, что с демократией пора кончать: пришло время переходить к диктатуре пролетариата.
  Перед началом работы Учредительного собрания в Петрограде было введено осадное положение. Для охраны Таврического дворца и обеспечения нормальной работы депутатов были организованы два караула: внешний и внутренний. В состав караулов входили революционные матросы с крейсера "Аврора", броненосца "Россия", других кораблей и солдаты революционно настроенных полков. Начальником внутреннего караула непосредственно в Таврическом дворце являлся сочувствующий большевикам матрос Анатолий Григорьевич Железняков.
  Глубоко за полночь уже 6 января1918 года в Таврический дворец прибыл председатель Центробалта Павел Дыбенко и, вызвав к себе начальника внутреннего караула, передал категорическое требование Председателя Совнаркома В.И.Ленина не церемониться с "Учредиловкой" вплоть до её разгона.
  В 4 часа 40 минут 6 января 1918 года начальник караула Таврического дворца Анатолий Железняков в сопровождении матросов и солдат караула, выполняя исходивший непосредственно от Ульянова (Ленина) устный приказ, вошёл в зал заседаний и заявил депутатам:
  - В соответствии с решением Совета Народных Комиссаров Учредительное собрание должно немедленно прекратить свою работу и самораспуститься!
  
   Вооруженный отряд по охране Таврического дворца. Петроград. Февраль. 1918 год. А.Г.Железняков - Командир отряда охраны в правой стороне снимка среди вооруженных бойцов. [Семейный архив]
   Вооруженный отряд по охране Таврического дворца. Петроград. Февраль. 1918 год. А.Г.Железняков - Командир отряда охраны в правой стороне снимка среди вооруженных бойцов.
  
  На этом достаточно мирный и демократический этап революционных преобразований в России закончился. Повсеместно и решительно стала устанавливаться диктатура пролетариата. "Кто был ничем, тот станет всем!". "Грабь награбленное!". "Пролетарий всему господин!". "Бей контру!". Какие смелые и решительные лозунги! А требования "Земля крестьянам!", "Фабрики рабочим!", которыми призывали народ к восстанию, оказались забыты.
  Это послужило началом гражданской войны в России, как процессу открытого вооруженного противостояния различных политических партий, классов, сословий и различных групп населения в борьбе за власть и собственность.
  Центробалт, выполнив свою главную задачу в осуществлении октябрьского вооруженного восстания, был распущен и перестал существовать.
  
  Решением Совета Народных Комиссаров в конце января 1918 года А.Г.Железнякова направили на юг страны с особо важным поручением. Являясь членом Верховной коллегии по русско-румынским и бессарабским делам, председателем Революционного штаба Дунайской флотилии, он участвовал в организации мероприятий по установлению советской власти и противодействию войскам боярской Румынии, австро-венгерским и германским войскам, украинским контрреволюционным гайдамакам в разоружении русской армии, кораблей Дунайской флотилии, входившей в состав Черноморского флота, и в разгоне большевистских, революционных комитетов.
  
  В марте 1918 года А.Г.Железнякова назначили командующим Бирзульским укреплённым районом, в составе которого числились значительные резервы и боевые части. Получая непосредственные указания от командующего Южным фронтом Антонова-Овсеенко, А.Г.Железняков возглавил отряд из матросов и солдат в составе 1500 человек и участвовал в боевых действиях против австро-германских интервентов.
  
   Революционный штаб Дунайской флотилии.Сидят:Анатолий и Николай Железняковы. Стоят: Пётр Дмитриевич Наумов, Косарев, Семенов. Март. 1918 год. [Семейный архив]
   Революционный штаб Дунайской флотилии.Сидят:Анатолий и Николай Железняковы. Стоят: Пётр Дмитриевич Наумов, Косарев, Семенов. Март. 1918 год.
  
  После завершения своей миссии на Румынском фронте, А.Г.Железняков возвратился в Петроград, где в начале лета 1918 года получил новое задание: сформировать отряд моряков для следования на Южный фронт, ставший тогда главным фронтом по защите советской республики. Отряд моряков, который имел два броневика "Тигр" и "лейтенант Шмидт", влился в состав 16-й дивизии (комдив В.И.Киквидзе) 14-й армии (командарм К.Е.Ворошилов). А.Г.Железняков после переформирования дивизии был назначен командиром Первого Еланского пехотного полка этой дивизии, которая непрерывно участвовала в ожесточённых боях против казачьих войск атамана П.Н.Краснова.
  
   Василий Киквидзе. Боевой товарищ А.Г.Железнякова. [Из частной коллекции]
   Василий Киквидзе. Боевой товарищ А.Г.Железнякова.
  
  В ноябре 1918 года против России началась открытая иностранная военная интервенция. Англо-французские войска высадились в Новороссийске, Одессе, Севастополе.
  В этот период А.Г.Железняков и ещё два боевых товарища по дивизии (Пётр Зайцев и Борис Черкунов) были отозваны с фронта сначала в Петроград, а затем в Москву, где получили новое необычное задание, связанное с нелегальной подпольной деятельностью на территории, временно занятой иностранными войсками. Задача перед молодыми подпольщиками стояла весьма трудная: проникнуть в Одессу, где развернуть нелегальную деятельность среди моряков, докеров, портовых рабочих и населения, а также среди французских моряков против военной интервенции, в поддержку советской власти.
  
  С грустью расставался А.Г.Железняков с дивизией. За эти месяцы фронтовой жизни он крепко сдружился с боевым, смелым и лихим комдивом Васо (Василием) Киквидзе. И по годам, и по характеру, и по духу они подходили друг другу. Но не знали и не предполагали боевые друзья, что видятся они в последний раз. В январе 1919 года в кровопролитном, жестоком и смертельном бою с белогвардейцами под хутором Зубриловка на Дону комдив В.И.Киквидзе геройски погибнет.
  
  Почти трёхнедельное пребывание в Москве для Анатолия Железнякова также стало последним, чтобы увидеть свою мать Марию Павловну, к которой он относился с любовью и шутливой нежностью, и своих родственников: старшую сестру Александру Григорьевну с её двумя подрастающими сыновьями Николаем и Георгием и горячо любимого младшего брата Виктора Григорьевича. Ведь недаром Анатолий для своих легендных фамилий использовал, слегка видоизменив, имя и год рождения своего младшего брата: Викторский или Викторс.
  Однажды, неожиданно для всех домашних, Анатолий сказал, что уезжает далеко на юг, на территорию, находящуюся под властью белогвардейцев и занятую интервентами. Предупредил, чтобы писем от него в ближайшее время не ждали.
  Переход границы и преодоление пути через всю Украину, занятую разношерстным противником, на поездах, на повозках, пешком и даже по морю на баркасе, до Одессы, преодолевая облавы, контрольные посты, кордоны и внезапные проверки, оказался не из лёгких и изобиловал неожиданными всевозможными ситуациями, которых заранее невозможно было предусмотреть. Всякий раз требовалось принимать нестандартные решения, действовать порой по интуиции, исходя из создавшейся обстановки.
  Анатолию Железнякову вторично пришлось взять легендную фамилию и изменить биографию. Теперь он  Анатолий Эдуардович Викторс, 1899 года рождения, холост, окончил морское училище в Кронштадте, работал кочегаром и машинистом, последняя должность  механик, член Союза Моряков Торгового флота с 1918 года.
  
   А.Г.Железняков в Одесском подполье. Одесса. Апрель. 1919 год. [Верюжский]
   А.Г.Железняков в Одесском подполье. Одесса. Апрель. 1919 год.
  
  Борис Черкунов  второй участник этой группы  также имел документ подобного содержания на имя Бориса Ивановича Колбасникова.
  По легенде оба матроса, одетые в морскую форму с припрятанными пистолетами следовали в Одессу к родственникам как демобилизованные с флота по болезни вследствие контузии или ранения и признанные не пригодными по здоровью к военной службе.
  Третьим человеком в этой нелегальной группе подпольщиков была Елена Николаевна Винда, с которой А.Г.Железняков познакомился в штабе 16-ой дивизии. Это была образованная, интеллигентная девушка, происходившая из богатой семьи бывшего полковника царской армии, но добровольно принявшая революцию, за плечами которой к тому времени уже было несколько месяцев службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Елена Николаевна действовала под своим именем, ничего не меняя в своей биографии. Воспитанность, аристократичность, уточнённые манеры держаться, отличное знание иностранных языков, приобретённые в период учёбы в привилегированном учебном заведении  Институте Благородных девиц  неоднократно помогали выходить из сложных обстоятельств не только в период следования, но и в дальнейшем  непосредственно при нахождении в Одессе.
  
  В одесском подполье к тому времени под конспиративным именем "Цезарь" уже находился бывший красноармеец 16-ой дивизии Пётр Зайцев, с которым Железняков-Викторс постоянно поддерживал связь. Вскоре сформировалась надёжная группа подпольщиков, в состав которой входили Григорий Борзенко, Александр Бугаенко, Борис Чикования, Константин Казаков и другие смелые, отчаянные боевые соратники. Они развернули активную деятельность среди черноморских моряков, докеров в порту, ремонтных рабочих на заводах за свержение белогвардейской власти и украинских националистов, против иностранных интервентов, оккупировавших Одессу, за установление советской власти.
  Революционная активность подпольщиков не могла долго оставаться без внимания администрации порта и завода, местной жандармерии и белогвардейской контрразведки. Начались поиски подпольной группы, но хорошо законспирированная организация не давала возможность шпикам и ищейкам напасть на их след.
  
  В апреле 1919 года частями РККА была освобождена Одесса и в городе установилась мирная советская власть. Оставив для истории легендную биографию, А.Г.Железняков, также как и его товарищи по совместной подпольной борьбе, стал организовывать мирную жизнь в городе. Он был избран председателем профессионального союза моряков торгового флота и с огромным энтузиазмом взялся за работу на совершенно новом для себя участке работы.
  Вместе с тем, понимая, что ещё далеко до полной победы, что ещё идут жестокие и кровопролитные бои, что ещё гибнут в этих боях его друзья-моряки, А.Г.Железняков стал настойчиво добиваться отправки на фронт. Он выдвинул план, согласно которому в экстренном порядке необходимо отремонтировать, находящиеся в железнодорожном депо два бывших белогвардейских бронепоезда и отправиться на фронт на помощь Красной Армии. Получив согласие начальства, А.Г.Железняков лично контролировал ход ремонта бронепоезда, подбирал его команду исключительно из добровольцев. В мае 1919 года Одесса торжественно провожала на фронт бронепоезд имени Худякова, командиром которого был назначен А.Г.Железняков.
   Команда бронепоезда. А.Г.Железняков среди бойцов в нижней части снимка. Одесса. Май 1919 год. [Семейный архив]
   Команда бронепоезда. А.Г.Железняков среди бойцов в нижней части снимка. Одесса. Май 1919 год.
  
  С боями, прорвавшись через бандитские засады самозваных атаманов, бронепоезд имени Худякова под командованием А.Г.Железнякова прибыл в Кременчуг, где располагался штаб 14-ой армии (командарм К.Е.Ворошилов), и был включён в состав этой армии.
  В жаркие летние месяцы 1919 года четыре бронепоезда, находящиеся в составе 14-ой армии, совместно с пехотными частями вели изнурительные бои с белогвардейскими войсками.
  25 июля 1919 года А.Г.Железняков получил приказание выдвинуться на бронепоезде в район Екатеринослава и прикрыть отступление пехотных частей от преследования их белогвардейской конницей. К тому времени белоказаки захватили станцию Верховцево, отрезав для бронепоезда маневр отхода в западном направлении. Бронепоезд оказался в ограниченном пространстве для маневра.
  А.Г.Железняков принял рискованное, но единственно правильное решение - избежать захвата бронепоезда белогвардейцами: дать полный ход и проскочить через занятую противником железнодорожную станцию. Открыв шквальный огонь по неприятелю из пушек и винтовок, бронепоезд преодолел вражеский заградительный огонь и пронёсся через станцию Верховцево. А.Г.Железняков вёл огонь по врагу сразу из двух пистолетов, высунувшись по пояс из командирской рубки. В самый последний момент, когда опасность, казалось, миновала, шальная пуля сразила отважного командира. Рана в область грудной клетки оказалась смертельной и 26 июля 1919 года А.Г.Железняков, не приходя в сознание, скончался.
  После прощания с боевыми друзьями и товарищами с бронепоезда, однополчанами, бойцами и командирами других частей гроб с телом А.Г.Железнякова был доставлен в Москву.
  Газета "Правда" в двух выпусках за 2 и 3 августа 1919 года опубликовала некролог следующего содержания:
  "В бою с белогвардейскими бандами Деникина на Украинском фронте погиб смертью славных командир бронепоезда имени тов. Худякова известный революционер Железняков Анатолий Григорьевич".
  Военное ведомство РККА "Главбронь", в ведении которого тогда находились части бронетехники, организовало траурное прощание и похороны балтийского матроса, революционера, подпольщика и командира бронепоезда А.Г.Железнякова.
  Москва с большой скорбью проводила в последний путь своего земляка. Гроб с телом А.Г.Железнякова везли на броневике в сопровождении большого числа матросов, боевых друзей, товарищей, знакомых и родственников. Траурная процессия проследовала от Новинского бульвара, где проходило последнее прощание, до Ваганьковского кладбища.
  Похоронили А.Г.Железнякова в окружении революционеров и героев Гражданской войны, рядом с могилами Н.Э.Баумана, А.С.Ведерникова, В.И.Киквидзе - своего комдива, близкого боевого друга и других красных командиров.
  
   Надгробный памятник А.Г.Железнякову. Москва. [Верюжский]
   Надгробный памятник А.Г.Железнякову. Москва.
   Надгробная надпись [Верюжский]
   Надгробная надпись
  
  Память о А.Г.Железнякове сохранилась и поныне не только в названиях улиц в некоторых городах. Например, в городе Долгопрудном Московской области, вблизи исторической родины  места его рождения и в Москве, где прошли детские, юношеские и зрелые годы, куда он непременно возвращался из своих поездок и где навечно покоится его прах. По правде сказать, я не знаю, есть ли улицы либо какие-нибудь памятные знаки с его именем в других городах, к примеру, в Одессе или Верховцеве, теперь уже находящихся на территории самостийной Украины.
  Известно, что в 20-е годы один из эскадренных миноносцев Балтийского флота стал называться "Железняков", на котором в течение нескольких лет проходили практику курсанты Военно-Морского училища имени М.В.Фрунзе.
  С именем матроса Анатолия Железнякова сражались советские моряки в годы Великой Отечественной войны против фашистской Германии. На Черноморском флоте по-железняковски дрались моряки двух кораблей, носящие его имя.
  Построенный специально для действий на мелководных реках монитор  настоящий речной артиллерийский крейсер, которому дали имя "Железняков", имел на вооружении две 102-мм и три 45-мм артиллерийские пушки, два 37-мм, три 12,7 мм автоматических пулемёта и с первых дней войны участвовал в боевых действиях в составе Дунайской флотилии, совершая глубокие рейды по тылам врага и уничтожая переправы, огневые точки, скопление войск и боевой техники. Пять однотипных кораблей, действуя на Днепре, к сожалению, погибли в первые месяцы войны.
  За годы войны экипаж гвардейского монитора "Железняков", победоносно преодолел более 40000 км по рекам Дунаю, Днепру, Южному Бугу, Дону, Кубани, Черноморскому и Азовскому морям, уничтожил 13 артиллерийских батарей, 2 склада с боеприпасами, 4 батальона живой силы противника и в числе других боевых кораблей Военно-Морского флота за мужество, отвагу и героизм в боях против немецко-фашистских войск был награждён орденом "Красного Знамени". Монитор "Железняков" в качестве корабляпамятника и музея был установлен на берегу в устье Днепра.
  
   Гвардейский Краснознаменный монитор
   Гвардейский Краснознаменный монитор "Железняков"
  
  В составе Черноморского флота весьма успешно воевал эскадренный миноносец "Железняков", который участвовал в обороне Одессы и Севастополя, высаживал десанты при проведении Керченско-Феодосийской и Новороссийской десантных операциях, осуществлял охранение линкора "Парижская Коммуна" при проводке в Керченском проливе, освобождал Николаев и Севастополь, принимал участие при высадке десанта в портах Констанца, Варна и Бургас. Экипаж эскадренного миноносца "Железняков" за мужество и героизм в боях против немецко-фашистских войск также был награждён орденом "Красного Знамени".
  В послевоенное время в боевом строю Дважды Краснознамённого Балтийского находился базовый тральщик "Железняков", а в составе эскадры Краснознамённого Северного флота числился крейсер "Железняков.
  
   Крейсер
   Крейсер "Железняков". Северный флот.
  
  В настоящее время в составе Черноморского флота России состоит на вооружении современный морской тральщик (МТЩ) "Железняков".
  
   Морской тральщик
   Морской тральщик "Железняков". Черноморский флот.
  
  PS.
  У Анатолия Григорьевича Железнякова было два брата и сестра. Старший брат Николай Григорьевич Железняков, о котором я упомянул ранее по тексту, служил на судах торгового флота. Точных сведений о его дальнейшей судьбе не имеется.
  Младший брат Виктор Григорьевич Железняков в числе курсантов первых выпусков окончил Военно-Морское училище имени М.В.Фрунзе. Служил командиром корабля на Балтийском флоте. Однажды во время учебного плавания в штормовых условиях произошло чрезвычайное происшествие: сильной морской волной смыло за борт матроса. Для спасения моряка в море бросился сам командир корабля Виктор Железняков. Принятыми срочными мерами матрос был поднят на борт корабля и остался жив. Однако от переохлаждения и возникшего воспаления Виктора Григорьевича Железнякова спасти не удалось.
  Между братьями Анатолием и Виктором Железняковыми, надо полагать, были очень крепкие братские отношения. Не случайно Анатолий, оказываясь в сложных жизненных ситуациях, использовал имя своего младшего брата для легендных фамилий "Викторский" и "Викторс".
  
   Младший брат. Виктор Григорьевич Железняков. Курсант Военно-морского училища имени Фрунзе. 1920-е годы. [Семейный архив]
   Младший брат. Виктор Григорьевич Железняков. Курсант Военно-морского училища имени Фрунзе. 1920-е годы.
  
  Вторая по старшинству в семье сестра Александра Григорьевна Железнякова уже с юных лет помогала своей маме Марии Павловне, оставшейся вдовой после неожиданной смерти мужа Григория Егоровича в воспитании и содержании младших братьев. Став взрослой, Александра Григорьевна вырастила двух сыновей Николая и Георгия, а затем долгие годы была главной наставницей своей внучки Аллы Николаевны Железняковой.
  
  
  
  P.P.S.
   При написании статьи использованы фотографии и другие материалы семейного архива, любезно предоставленные прямой родственницей - внучатой племянницей Анатолия Григорьевича Железнякова Аллой Николаевной Железняковой.
   nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"