Веркистова Мария : другие произведения.

Про кота Катушкина, который ждал деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошла золотая осень, минул дождливый ноябрь, и вот, в один прекрасный день, над домиком кота Катушкина закружился снег и постепенно укутал его белым пуховым одеялом. Наступил долгожданный канун Нового года. Кот Катушкин точно знал, что в этот раз он непременно должен увидеть деда Мороза!

  
...Прошла золотая осень, минул дождливый ноябрь, и вот, в один прекрасный день, над домиком кота Катушкина закружился снег и постепенно укутал его белым пуховым одеялом. Наступил долгожданный канун Нового года. Кот Катушкин точно знал, что в этот раз он непременно должен увидеть деда Мороза!
   31 декабря Катушкин приготовил себе праздничный ужин (суфле из лосося, обжаренные до хруста хвостики ледяной рыбы, взбитые сливки с яблочным пирогом из садовых яблок - на сладкое) и, как только стемнело, сел в любимое кресло в гостиной перед камином и новогодней елкой - ждать деда Мороза.
   Но дед Мороз не торопился.
   Кот Катушкин трижды подбросил дрова в камин и сочинил две истории про приключения мальчика Левы и его маленького брата Юлика, которые путешествовали по всему миру вместе с четверкой бравых сиамских котов и бродячим цирком, но никакого движения ни за окном, ни под елкой не наблюдалось.
   Начинало клонить в сон. Кот Катушкин был тверд: дождаться деда Мороза надо обязательно, чтобы хотя бы раз сказать ему спасибо. И вдруг зазвонил телефон: это был Лева.
   - Катушкин! С наступающим Новым годом! - закричал он в трубку. - Осталось совсем чуть-чуть, скоро часы пробьют полночь и дед Мороз принесет подарки!
   - И тебя с наступающим, Лева! - согласился кот Катушкин. - Заходи ко мне?
   Как вы помните, Лева теперь жил прямо рядом с котом Катушкиным, в соседнем доме. Всю осень они провели вместе и стали еще дружнее, чем раньше, если только это было возможно.
   - Неее, Катушкин, я сейчас не могу, - покачал головой Лева. - Мы с папой идем на пустырь запускать фейерверк, ай-да с нами? И вообще - приходи, у нас весело, чего ты там один сидишь?
   - Я сторожу деда Мороза, - объяснил кот Катушкин. - Хочу посмотреть на него хоть одним глазком, поэтому никуда не пойду сегодня! Буду сидеть около елки и ждать.
   - О! - заинтересовался Лева. - Мы запустим фейерверк, и потом я, может быть, приду к тебе, и тоже буду сторожить. Но точно не знаю, Катушкин, он же принесет подарки, а потом будет пора спать... Ну, увидимся!
   Друзья еще раз поздравили друг друга и распрощались. Кот Катушкин налил себе бокал сливок и устроился в кресле поудобнее.
   Вскоре на улице послышались взрывы петард и засверкали огни фейерверков: Лева с папой и мамой вышли на улицу. Некоторое время раздавались радостные крики и хлопки, затем все стихло.
   Новый год наступил, а дед Мороз не шел. Кот Катушкин сидел и сидел, смотрел и смотрел, но ничего не происходило: никаких подарков под елкой не было.
   В конце-концов на улице занялся синий зимний рассвет, и постепенно, добавляя в синеву все больше и больше белой краски, засветлело туманное зимнее утро.
   Кот Катушкин все так же задумчиво сидел в кресле, когда раздался стук в дверь и вошел Лева.
   - Катушкин! С Новым годом! Ура! - воскликнул он.
   ***
   - Что, так и не пришел? - тихо спросил Лева, когда они сидели за столом и завтракали остатками праздничного пиршества.
   - Неа, - покачал головой кот Катушкин. - Ты представляешь? Впервые я решил его дождаться, а он не пришел.
   - Обииидно, - протянул Лева. - Слушай, ну а ко мне-то приходил! Принес мне, кстати, корабль Дарта Вейдера, который сам летает, и там Дарт Вейдер как настоящий, вот такенный, со сверкающим красным мечом! И откуда он знает... Побежали, покажу.
   Наскоро убрав тарелки на кухню, они побежали домой к Леве.
   По дороге кот Катушкин рассуждал вслух.
   - Вот смотри. К тебе дед Мороз пришел, а ко мне - нет. А ведь мы живем совсем рядом! Как так получилось? Неужели он мог заблудиться по дороге?
   - Может быть, его кто-то напугал? - предположил Лева. - И он улетел на оленях обратно, на Северный полюс.
   - Эхехех... - вздохнул кот Катушкин. - И я его так и не увидел...
   Друзья вошли в Левин двор и бросились к любимой ледяной горке. Лева, первым взобравшийся наверх, крикнул:
   - Слушай, Катушкин, а как дед Мороз попадает в дом? - и с победным воплем съехал вниз.
   - Через каминную трубу! - крикнул кот Катушкин, взбираясь по скользким ступенькам, вырубленным в снежном склоне.
   И вдруг замер прямо на самом верху горки.
   - Лева!!!!
   - Ау? - крикнул Лева снизу.
   - Я всю ночь жег камин!!!
   - Это здорово! - крикнул Лева, взбираясь по ступенькам следом за Катушкиным. - Очень уютно!!!
   - Я не о тоооооооом!.. - закричал кот Катушкин, пока они вместе катились с горки вниз.
   - Пффф, - фыркнул Лева, сдувая с носа снежинки из сугроба, в который они въехали на полном ходу, и который засыпал их пушистым мягким снегом по самые макушки.
   - Пффф, - фыркнул в ответ кот Катушкин. - Лева! Я всю ночь жег камин, и поэтому дед Мороз не смог попасть ко мне в дом!
   Лева почесал затылок сквозь шапку.
   - Мда, - сказал он. - Действительно.
   - ...и теперь, - продолжал кот Катушкин, - он уже не принесет мне подарков в этом году.
   Лева задумался.
   - Ну погоди, кот Катушкин, - ободряюще сказал он. - Сейчас-то у тебя камин не горит?
   - Неа, - покачал головой кот Катушкин. - Я больше не подбрасывал дров с тех пор, как занялся рассвет.
   - Ну так побежали, чего ты ждешь-то! - крикнул Лева, и, подхватив кота Катушкина за лапу, понесся к нему домой.
   Дважды поскользнувшись на присыпанной снегом, но скользкой дорожке, друзья влетели во двор к Катушкину, с топотом вбежали на крыльцо и, скинув сапоги, ворвались в дом.
   Первое, что они увидели прямо от самой двери - буранчик золы, взметнувшийся в камине, словно кто-то только что очень быстро убегал в трубу, и... подарки, лежащие под елкой.
   - Катушкин, смотри! - шепнул Лева замершему на пороге коту.
   Между елкой и камином лежала большая прозрачная пуговица в золотой оправе.
   - Он все-таки пришел! - восхищенно воскликнул кот Катушкин. - Он все-таки пришел!
   Лева поднял пуговицу с пола.
   - Катушкин, она тает! - сказал он. - Положи ее в морозилку, вдруг дед Мороз вернется.
   Кот Катушкин аккуратно положил пуговицу в маленький закрывающийся пакетик и убрал в морозилку.
   - С Новым годом, дед Мороз! - прошептал он, закрывая дверь. И они с Левой бросились под елку смотреть подарки.
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"