Кузьминова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Шерлок Холмс - викторианский джентльмен?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доклад-выступление на Дни Науки 2012. Тезисы к докладу: http://sntk.vlsu.ru/index.php/sektsii-dokladov/130-pedagogicheskij-institut-doc/filologicheskij-fakultet/kafedra-literatury/488-sherlok-kholms-viktorianskij-dzhentlmen-na-materiale-rasskazov-a-konan-dojla Сопровождающая презентация: http://www.slideshare.net/Verlissa/ss-12589975


Сопровождающую презентацию можно посмотреть тут:

http://www.slideshare.net/Verlissa/ss-12589975

(СЛАЙД 1)

Шерлок Холмс - викторианский джентльмен?

  

(СЛАЙД 2)


   На восприятие образа Шерлока Холмса в нашей стране в значительной мере повлияли советские экранизации произведений о Шерлоке Холмсе, в которых главную роль сыграл Василий Ливанов. Образ, созданный им на экране, - это тот самый истинный джентльмен, каким он представляется большинству людей: он аристократичен, галантен, невозмутим...

(СЛАЙД 3)

   Но для того, чтобы определить, является ли Шерлок Холмс джентльменом, необходимо сначала дефинировать само понятие "джентльмен". Следует оговорить, что мы имеем в виду не толкование термина в современных словарях, которое звучит как 1) в Англии - "вполне порядочный человек", т. е. человек, строго следующий светским правилам поведения (первонач. - относящийся к привилегированным слоям общества); 2) корректный, воспитанный, благородный человек. [БЭС] В нашем исследовании речь идет о социо-культурном явлении, свойственном викторианской Англии.
   Итак, кто же он такой - викторианский джентльмен?

(СЛАЙД 4)

   Изначально эта категория имела достаточно жесткий социальный смысл. В XV веке в Англии джентльменом считался человек благородного происхождения, владеющий землей или ценным имуществом, не нуждающийся в работе, чтобы обеспечивать свою жизнь. Однако со временем эти критерии стали размываться, и на первый план вышли косвенные признаки: воспитание и образование, сопровождающие знатное происхождение и владение собственностью. Особый акцент делается на кодекс чести и этикет, манеры и стиль времяпрепровождения.
   Так как исторически джентльменами были богатые землевладельцы, у которых не было потребности зарабатывать себе на жизнь, все их занятия имели оттенок любительства. В джентльмене приветствовались способности к импровизации, экспериментам и нетривиальным решениям в любой ситуации, демонстрирующие незаурядный характер и свободный ум. [Вайнштейн О.Б. Денди: мода, литература, стиль жизни - М.: Новое литературное обозрение, 2005, с. 171.]
   Это - портрет истинного джентльмена, каким его видели в средневековой Англии. Однако наша работа рассматривает конкретный подвид джентльменства, свойственный викторианской эпохе.

(СЛАЙД 5)

   Традиционно под понятием "викторианская эпоха" понимают период правления королевы Виктории (1837-1901 гг.), в который Англия вела мирную политику, ориентированную на стабильность внутри державы, благодаря чему достигла своего расцвета.
   В этот период в Англии происходили огромные перемены, которые затронули абсолютно все стороны жизни человека и общества. В частности, огромную роль сыграл подъем новой социальной силы - среднего класса, аристократия же вытеснялась: никогда не работавшие аристократы оказались не готовы к новой эпохе с девизом "Сделай себя сам".
   Моральный кодекс среднего класса составляли соответствующие протестантские этические добродетели, на передний план выступало трудолюбие. Провозглашались также самоконтроль, умеренность и воздержание, скромность, трезвость, аккуратность и методичность образа жизни, крепость семьи - такими были основные ценности викторианской эпохи.
   В викторианскую эпоху само понятие джентльмена несколько исказилось: упор сдвинулся с происхождения на кодифицированные правила поведения, которые перенимали у аристократии выходцы из среднего класса.

(СЛАЙД 6)

   Викторианский джентльмен прославился благодаря своим высоким нравственным качествам: был законопослушным, прекрасным семьянином, уважал порядок, его дом был его крепость, он был всеми почитаемым членом общества, ратующим о благе бедняков, блюстителем нравственности и гонителем порока. Джентльмен почти никогда не причиняет боли и страданий, а, напротив, занят устранением препятствий, которые мешают свободному и непринужденному общению, согласовывая свои поступки с действиями и словами остальных людей.
   Чтобы вести себя должным образом, человек должен был хорошо знать как касающиеся его правила, так и свои права. Все следовали принципам так называемой "честной игры", а всякий, кто пытался нарушить их незыблемость, неизменно вызывал осуждение.

(СЛАЙД 7)

   Шерлок Холмс в ранних рассказах предстает пред читателями эксцентричным джентльменом: он достаточно обеспечен, чтобы жить, не работая (хотя при самом первом своем появлении, в "Этюде в багровых тонах", он еще работал лаборантом в университете, но в более поздних произведениях это ни разу не упоминалось) [Конан Дойл А. Этюд в багровых тонах]; он детектив-любитель, расследующий преступления, чтобы избежать скуки, причем делает это в большинстве случаев не ради оплаты, отказывая выгодным клиентам в пользу интересного случая какого-нибудь бедняка [Конан Дойл А. Черный Питер]; при поимке преступников он руководствуется скорее своим собственным кодексом чести, чем буквой закона, и нередко отпускает преступника, если считает, что тот был прав в своих действиях (в 14 из 60 произведений).
   Шерлок Холмс достаточно начитан и интеллигентен, чтобы общаться с людьми из высшего общества [Конан Дойл А. Скандал в Белгравии]. Он равно приветливо общается с бедными и богатыми, с преступниками и политиками.
   Холмс - человек, который "сам себя сделал", сам добился признания за свой острый ум. Судя по всему, Холмс - потомок сельских сквайров [Конан дойл А. Случай с переводчиком], однако он оставил семью и переехал в Лондон, чтобы поступить в Оксфордский университет, где и стал известен в кругу своих знакомых благодаря своему дедуктическому методу, который он сам и разработал [Конан Дойл А. Глория Скотт].
   Но хотя Холмс порой следует кодексу джентльменов и, судя по всему, знает его, он спокойно может нарушать этикет - он может быть груб с людьми высокого положения, он спокойно говорит неправду. Несмотря на невозмутимость в моменты опасности, он может быть чрезвычайно возбужден в моменты бездействия, он подвержен сменам настроения, что недопустимо для истинного джентльмена.

(СЛАЙД 8)

   И тем не менее, хотя Холмс не является джентльменом в более привычном для большинства смысле слова, он является истинным викторианским джентльменом в исторически-социальном смысле: помогает беднякам, по мере сил поддерживает справедливость, и при этом живет в свое удовольствие, не утруждая себя работой для обеспечения своего существования.

(СЛАЙД 9)

   Холмс - джентльмен, но джентльмен, специфический, не придерживающийся строгого морального кодекса, свойственного остальным - он выработал свой кодекс, который в первую очередь гласит: "Каждому воздастся по деяниям его".

(СЛАЙД 10)


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"