Вермилон Александр Валерьевич : другие произведения.

Книга Хаоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.87*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мировая история всегда повторяется. Века сменяют друг друга словно витки одной спирали. Уже больше сотни лет земли Миреала не знают войн, но правители могущественных государств понимают, что долго так продолжаться не может. Империя Ард и Некрополия готовят свои армии. Совсем скоро настанет время вспомнить былые обиды и обнажить клинки. Победу в еще не начавшейся войне может гарантировать древний артефакт - Книга Хаоса, которая случайно попадает в руки обычного бедняка-полукровки...


   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Пролог
  
   Небесный город Филарис подобно кораблю плыл среди облаков. Огромный парящий остров, весь застроенный изящными домами, встречал утро нового дня. Гигантский синий кристалл у основания острова пульсировал, обильно разливая энергию чистого эфира в окружающее пространство.
   На улицах все шло своим чередом. Многочисленные жители просыпались, спешили по своим делам. Стражники патрулировали улицы, портовые рабочие разгружали очередную летающую платформу. На рынок потянулись первые торговцы, спешили занять самые лучшие места. Студенты торопились на занятия.
   Над известнейшим учебным заведением Миреала, знаменитым Филарийским Университетом прозвучала мелодичная трель, оповещающая о начале занятий. Приятный перезвон с помощью магии разнесся по всем корпусам, обширному внутреннему двору и парку. В аудитории под номером один опоздавших не было.
  
   Слабый набор нынче. Ох, и намучаемся мы с ними.
   Магистр элементарного колдовства декан Энгрид Черинг окинул недовольным взором аудиторию. Поступивших в этом учебном году оказалось мало. На подслеповатого старика с любопытством смотрели всего около двух сотен студентов.
   - Приветствую вас, коллеги, - Энгрид поправил свою темно-зеленую мантию, снял очки, - на этой вводной лекции я расскажу вам немного об истории нашего мира и о структуре магии. Прошу вас все внимательно законспектировать. Эта информация пригодится вам в будущем.
   Пожалуй, начнем с самого начала, а именно со времени Великого Объединения. Как вы уже знаете, именно тогда три расы: люди, аэлы и горты впервые повстречались в пределах нашего мира. Это сейчас на дворе 2466-ой и мы давно научились уживаться вместе, а тогда, в древности шла постоянная война. Время Великого Объединения никак нельзя назвать эпохой мира и дружбы. Это было время, когда наши предки научились при встрече не убивать друг друга...
   В аудитории находились в основном люди и аэлы. Причем остроухих было в два раза меньше. Среди прочих выделялась пара десятков полукровок-краэлов. Некоторые новички, кто прибыл издалека, с подозрением косились на представителей других рас, но большинство не испытывало никаких неудобств. Гортов насчитывалось всего двадцать пять или тридцать. Эти низкорослые бородатые крепыши расположились в отделении от всех остальных на задних рядах.
   - Приблизительно в это же время проводятся первые эксперименты с древней магией, - продолжил учитель, - создается защитный барьер вокруг всего известного Миреала. Кстати, как вы считаете, что находится по ту сторону барьера?
   Настороженное молчание. Старый маг и не ожидал, что кто-то захочет самостоятельно ответить на вопрос. Все новички обычно скромничают на первых лекциях.
   - Ну, кто-нибудь, вот вы, молодой человек, как думаете? - обратился преподаватель к одному из студентов.
   - Мне говорили: за барьером находится Великая Пустота, - неуверенно сказал он.
   - Нет, юноша, на самом деле за пределами мира есть только Хаос, а точнее, разрозненные частицы эфира. Они присутствуют там как в чистом виде, так и во всевозможных примесях. Согласно общепринятой теории зарождения, наш мир был случайным образом создан как раз из этого первозданного хаоса...
   Со стороны дальнего ряда послышалось перешептывание и какая-то возня. Лекция только началась, а этим лентяям уже что-то не нравится. Энгрид громко постучал карандашом по кафедре.
   - Кому не интересно, могут быть свободны, - повысил голос он, - напоминаю, каждый из вас будет сдавать обязательный зачет по моей дисциплине. Кто не справится, не сможет продолжать обучение и будет отчислен.
   В аудитории сразу же стало тише. Обычно первые занятия проходят спокойнее последующих. Что-то подсказывало старику, этот набор еще даст ему прикурить.
   - Если позволите, я продолжу...
   Энгрид взял мел и нарисовал на доске круг внутри другого круга.
   - Наш мир отделен защитным барьером, который не дает Хаосу проникнуть внутрь. К сожалению, этот барьер нестабилен и время от времени происходят разрывы. Думаю, каждый из вас слышал про магические аномалии. Так вот, это есть не что иное, как эти самые разрывы. А твари, которые проникают в Миреал, на самом деле не являются частью нашего мира. Это всем понятно?
   Опять молчание. Несколько человек смотрели на преподавателя непонимающим пустым взглядом. И это молодые маги! Не могут осознать такие элементарные вещи... Эх, ладно! Не впервые такое. Возможно, они поймут что-то на практических занятиях.
   - Вероятно, вам интересно, как мы узнали это? Каким образом доказали наличие частиц Хаоса?
   Старик выдержал небольшую паузу и продолжил:
   - Почти сто лет назад, в 2380 году от Объединения была отправлена первая, и на сегодняшний день, последняя экспедиция в иномирье за Барьер Хаоса под предводительством нашего архимага - Катарины Квиберт, - не без гордости сообщил учитель, - с тех самых пор, ни одному живому существу не удавалось во второй раз преодолеть границу барьера.
   Энгрид внимательно посмотрел на учеников и отметил, что когда он упомянул Катарину, многие студенты заинтересовались. Еще бы. Ведь среди молодых магов она считалась легендой. Эта дама по праву заслужила титул самой могущественной колдуньи Миреала.
   - Можно вопрос? - подняла руку девушка, сидевшая за первой партой.
   - Да, конечно.
   - Преподает ли госпожа архимаг какую-либо дисциплину?
   - Она преподает на старших курсах, но только в самых лучших группах, так что если хотите поприсутствовать на ее занятиях, извольте учиться...
   Опять какая-то возня! Молодой студент тыкал своего приятеля в бок и указывал на один из портретов на стене. На полотне изображалась красивая рыжеволосая женщина, очень похожая на аэлийку. Слегка смуглая загорелая кожа выделяла в ней коренную Филарийку, уроженку южных территорий Нэссийского леса. На изящном платье выделялся символ магессы самого высокого ранга. Изумрудные глаза строго смотрели на учеников.
   - Гляди, вон эта Катарина, уж я бы с такой позанимался, - послышался смешок с задней парты.
   - Молодой человек, еще одна такая выходка, и отправитесь за дверь.
   - Извините, - буркнул парень и уткнулся в конспект.
   Учитель поворчал еще пару минут и продолжил лекцию, но друзья его уже не слушали.
   - Да ты совсем дурак, - шепнул молодому студенту приятель, - это ведь ее университет, она тут все видит и все слышит. Раз шутишь, то шути аккуратно.
   - Да сам ты дурак! - обиделся друг, - дурак и параноик, никто ничего не услышит, что хочу - то и гово...
   Парень поднял глаза, да так и застыл с открытым ртом. В дверях стояла госпожа архимаг собственной персоной и внимательно смотрела прямо на него.
   Другие студенты тоже увидели магессу. Десятки глаз с интересом уставились на знаменитую колдунью. Катарина хитро улыбнулась, пару секунд смотрела на покрасневшего парня, затем перевела взгляд на старика.
   - Магистр Энгрид, прервитесь, пожалуйста, на минутку.
   Преподаватель нацепил очки и поприветствовал главную магессу коротким поклоном, как требовали правила этикета. Затем грозно посмотрел на замешкавшихся студентов.
   - А вы чего сидите? Неужели не видите, кто перед вами?
   Ученики повскакивали со своих мест, принялись торопливо кланяться. Катарина кивнула им в ответ, повернулась к старому магу и пригласила пройти за собой в холл.
   - Чтобы сидели тихо пока меня не будет, - строго сказал маг и последовал за своей начальницей.
   Как только дверь за ними захлопнулась, в аудитории поднялся гул.
   - Вот маленькие бесы, - заворчал старик.
   - Энгрид, не суди их строго, - улыбнулась Катарина, - им совсем недолго осталось быть детьми, пусть радуются, пока есть такая возможность.
   Маг только отмахнулся, мол, знаю сам.
   - Твоя команда закончила восстановление документа? - поинтересовалась магесса
   - Да, мы закончили, но, боюсь, результаты не особо тебя обрадуют.
   С этими словами Энгрид вытащил из-за пазухи небольшую стопку листов. Катарина мельком пробежалась глазами по строчкам. На лице мелькнуло недовольное выражение.
   - А что ты хотела? Мы выжали все, что могли из кучки пепла, которую ты дала на анализ. Больше восстановить просто невозможно.
   - Спасибо и на этом, но, если не возражаешь, я бы сама взглянула на оригинал в твоей лаборатории.
   - Конечно, я не против, - добродушно улыбнулся маг, - рад видеть тебя в гостях в любое время.
   - Очень хорошо, тогда жди меня сегодня, больше не стану тебя задерживать, возвращайся к своим "бесятам".
   Старик тяжело вздохнул, вновь напялил маску злого ворчуна и зашагал обратно к аудитории. Катарина же, не теряя ни минуты, отправилась в свой кабинет на последний этаж главной башни университета. Ей не терпелось как можно быстрее прочитать восстановленные фрагменты записей. Инквизиция Империи Ард и Лига Убийц Некрополии хорошо постарались, чтобы автора исчезло из истории. Добыть эти малые обрывки информации было очень нелегко.
  
  

Отрывки из воспоминаний Мастера Венистера Риазорга (2224-2296 гг. от Объединения).

  
   ...Что может быть страшнее безумца, которому в руки попадает инструмент для создания разрушительного магического оружия? К сожалению, я был свидетелем данного обстоятельства. Более того, я приложил к этому руку... Впрочем, лучше я расскажу все по порядку.
   Шел 2240 год. Город Кузнецк. Я тогда был еще совсем юн и прислуживал темным магам Некрополии в обновленной Кузнице Артефактов. Каким-то особым даром и предрасположенностью к магии я никогда не обладал, почему-то мастер выбрал именно меня своим учеником...
   Его звали Кростер Соргонт. Конечно, сейчас в это верится с трудом, но раньше это был вполне достойный человек. Очень любознательный и активный колдун. Обладал пытливым умом и уникальной памятью. Даже немного жаль, что после трагедии, причиной которой стали его действия, все записи о маге и его исследованиях в одночасье стерли из всех архивов. Искренне надеюсь, спустя семьдесят лет после инцидента мне разрешат рассказать об этом человеке...
  
   ...В последние годы, когда Кростер возглавлял Кузницу, он был просто одержим Монолитами. Многие в Некрополии не разделяли его убеждений, но из уважения, не мешали ему заниматься исследованиями. В те времена большинство магов считали эти артефакты просто старыми кусками породы, на которых проводились древние обряды. К тому же, у всех имелись дела поважнее каких-то сомнительных открытий. Царство Теней готовилось к войне. Моему учителю не было до остальных никакого дела. Как раз в то время он собирался в путешествие к одному Монолиту в северных землях. В благодарность за то, что Соргонт завершил строительство Кузницы вовремя, Лига Некромантов разрешила ему снарядить экспедицию.
   К счастью мастер не взял меня с собой, хоть я и настаивал. Он поехал в гордом одиночестве. Больше я не видел своего наставника.
   Вместо него спустя полгода в город вернулся уже совсем другой человек. Хоть и выглядел он похоже и по-прежнему отзывался на имя Кростер, но я был уверен, что этот холодный сухой нелюдимый старик совсем не тот, что раньше. Как сейчас помню, какой ужас охватил меня, когда, встречая, я посмотрел ему в глаза. В них не виделось той мудрости, рассудительности, доброжелательности. Лишь равнодушие и безжизненная пустота.
   Сначала я решил, что некросы обратили его в энара и это побочный эффект. Позже выяснил - это не так. Даже клыкастые опасались Соргонта...
  
   ...После этого учитель заперся у себя в кабинете и целый месяц никого не впускал. Я догадывался, что он работает над чем-то масштабным, хоть и понятия не имел, над чем именно. А однажды он вызвал меня к себе.
   Когда я увидел на полу кабинета мертвые тела слуг и учеников таких же как я, у меня все оборвалось внутри. "Мастер сошел с ума", - подумал я и приготовился к худшему.
   Но Кростер меня не тронул. Он вручил мне какую-то книгу в странном черном переплете. Велел открыть. Текст был написан на неизвестном языке, таком же как те надписи на Монолитах. Я не смог разобрать ни слова, но неведомая мне и по сей день темная магия окутала сознание. Она пронизала всю мою сущность, заполнила каждую клетку тела, а потом, так же внезапно отпустила. Хоть сие событие произошло более семидесяти лет назад, я помню все так, будто испытал на себе колоссальную мощь этой древней магии вчера.
   Мастер Соргонт был доволен мной. Он приказал мне забрать с собой эту книгу и хранить ее. Сказал, что никто, даже сам Мастер не должен знать, где она. Дал денег и отправил меня в странствие...
  
   ...Обстоятельства сложились таким образом, что я присягнул на верность императору Арда Пангорту Второму. У меня получилось начать жизнь с чистого листа. Имперские дознаватели не смогли выяснить, что в прошлом я имел дела с Царством Теней, а благодаря внезапно проявившимся магическим способностям, удалось поступить и окончить Тристонский университет. Эх, студенчество! Чудесное было время...
  
   ...После началась война. Нас молодых выпускников сразу же направили на передовую. Я прекрасно понимал, что против своих бывших учителей некромантов мне ни за что не выстоять, поэтому добился назначения во вторую резервную армию...
  
   ...К счастью, повоевать мне так и не удалось. После того ужаса, что некросы сотворили с первой наступательной армией, началось массовое отступление. Легионы Царства Теней одержали несколько значительных побед и уверенно продвигались на запад. Наши войска неизбежно потерпели бы поражение, если бы не помощь Нэссии и Подгорья. Древняя аэлийская магия, боевые машины гортов и многочисленные армии людей сделали свое дело. Некрополия отступала, оставляя после себя нетронутые человеческие поселения. Жители торговых городов и графств приветствовали имперские войска, как освободителей. Сейчас нам говорят, что Ардийцы сражались как герои, но это все ложь. Я точно знаю, ведь я был там. Эти звери грабили и сжигали целые города. Инквизиторы сошли с ума. Они не разбирали, кто стоял перед ними: люди или энары, казнили практически всех...
  
   ...Когда имперская армия добралась до графства Вик, я не мог смотреть, как эти изверги уничтожают мою родину. Я просто испугался! Я убежал.
   В империи меня сразу же заклеймили предателем, к некросам я тоже вернуться не мог. Оставалась одна дорога: на север в дикие земли варваров вместе с другими беженцами и дезертирами...
  
   ...На девятый день я встретил его. Моего старого учителя Кростера Соргонта. В это трудно поверить, но он изменился еще больше. Самый настоящий безумец... Чудовище. Он уничтожил всех моих спутников одним движением. А ведь среди них были и его сограждане некросы. Меня же некромант пощадил... Потребовал свою книгу назад. Я не смог ему отказать...
  
   ...Ужасная картина врезалась в мою память на всю жизнь. Я видел все с небольшой возвышенности, недалеко от того места, где совсем недавно располагался город и стояли две армии против друг друга, готовые к решающей битве. В тот момент там творился самый настоящий ад. Открылась гигантская магическая аномалия такой силы, что, казалось, нашему миру пришел конец...
  
   ...Высвободившиеся демоны почему-то не трогали меня. Рядом прошел Кростер. Безумец уже перестал смеяться. Закрыл свою проклятую книгу, бросил ее мне. Затем шагнул в разлом и исчез где-то там...
  
  
   В остальных отрывках не было ничего достойного внимания. Катарина отложила листы в сторону, поднялась со своего рабочего места и подошла к окну. С этого места открывался великолепный вид на ее город, облака причудливой формы, бесконечную синеву неба. Что станет со всем этим, если где-то неподалеку произойдет разрыв барьера? Какой властью будет обладать тот, кто сможет управлять этой силой? Что будет с миром, попади такая власть не в те руки?
   Если эта книга существует на самом деле, ее надо найти. Любой ценой.
  
  
  
  
  -- Глава 1. Неизвестная тьма
  
   Солнечный свет пробивался сквозь дырявые шторы и бил прямо по глазам. Пора вставать. Харокс недовольно поморщился, поднялся на своей скрипучей кровати. Сел, обхватив голову руками.
   Опять снилось детство. Другой город, приют. Не самое лучшее время. Впрочем, и не самое плохое. Лица уже частично стерлись из памяти. Вся жизнь до того злополучного дня в столичной Академии Магии помнилось слабо, будто в тумане.
   Кто я был тогда? Безродный мальчишка краэл, без денег и без Дара. Таких тысячи... Впрочем, еще тогда я отличался от других беспризорников.
   Харокс протер глаза, умылся и поставил чайник. Стальной агрегат в некоторых местах покрылся ржавчиной, но все еще работал. Горты делают на века. А вот старая греющая плита никак не хотела включаться. Тут и техномагом быть не обязательно, чтобы понять: этой рухляди давно место на свалке. Но откуда взять новую?
   Пришлось снять верхнюю панель, замкнуть контакт и подергать управляющий камень. Помогло. Устройство заработало.
   Харокс убрал со стола книги и опять погрузиться в воспоминания, пока сон еще не успел выветриться из головы.
   Сколько себя помню, всегда любил читать. Еще будучи воспитанником приюта, часто тайком пробирался в библиотеку и брал от туда книги. Тех крошечных знаний, которые нам давали в школе, не хватало. Да, я любил читать и впитывал знания, как губка. Бывало, за одну ночь проглатывал целый том. Больше всего интересовался магия. Свое первое заклинание я сотворил лет в четырнадцать, наверное. И пусть с моим-то Даром оно едва ощущалось, но все первоэлементы стояли на своих местах, а структурные очертания складывались в правильную фигуру. Видимо, кто-то в моем роду был сильным магом. Как еще объяснить эту тягу к знаниям?
   Учитель сказал, что я обязательно должен попробовать поступить в магическую академию.
   - Откуда же я возьму столько денег? - спросил я.
   - А ты пройди вступительные испытания, комиссия увидит твои способности и не откажет.
   С тех пор на несколько лет учеба стала для меня настоящим смыслом жизни. День вступительных экзаменов был самым счастливым. Но, вместе с тем, и одним из самых несчастных.
   Харокс взглянул на часы.
   Дьявол! Опаздываю!
   Собираться пришлось в ускоренном темпе. Провозился лишние пять минут устанавливая следящие заклятья. На самом деле, это действие вовсе не обязательно. Брать в квартире особо не чего, а тайник обычным ворам не найти. От старых привычек трудно избавиться, впрочем, излишнюю предосторожность сложно назвать вредным навыком.
   Харокс закинул в сумку книги и конспекты. Запер дверь в квартиру. Поспешил на улицу.
   Базарная площадь. К сожалению, мой путь каждый день проходит через это бестолковое скопление различного рода существ. Мало того, что здесь постоянно приходится держать руку на кошельке, так еще нужно все время уворачиваться от различных здоровенных уродов.
   Харокс всегда считал, что люди должны жить с людьми, остроухие - с остроухими, горты - с гортами, громилы горки* - с громилами горками. [*сноска: Горк - потомок людей и гортов, полукровка.] Черт бы побрал императора Трендиса с его "Вторым объединением".
   Возможно, если бы не было этого объединения народов, то проблема с полукровками не стояла так остро в обществе и с нами не обращались бы как с животными.
   Большущий рынок окружал высокий узорчатый забор. В широких проходах часто возникала давка. Харокс невольно поморщился, вспомнив, как позавчера он проходил по базару. В лицо ему рыгнула какая-то жабаподобная тварь; его якобы случайно толкнул здоровяк-грузчик, он вляпался в дерьмо неизвестного зверя; и, в завершении всего, какой-то недомерок долго пытался объяснить ему на ломаном имперском, что именно его ириски самые вкусные. Когда живешь в таком городе как Тарк, у всех складывается не особо хорошее мнение о гражданах другой расы и Харокс не был исключением. Здесь со всеми надо держать ухо в остро. Даже с собратьями краэлами. Тем более, с собратьями краэлами.
   Впрочем, в тот день он миновал это сборище почти без происшествий. Один толстый коротышка отдавил ногу, а так - ничего.
   Немного задержался у прилавка с газетами. Покупать не собирался, только взглянул на заголовки. Горты запустили еще одну ветку трамваев, красные колпаки казнили троих культистов, аэлийские менестрели будут выступать на площади с новой программой, какие-то нелепые слухи о том, что на улицах видели настоящего энара. Ничего интересного. Вверху над названием "Таркийский вестник" стояла сегодняшняя дата и день недели - пятница.
   Надо же, из головы совсем выпало, что завтра выходные.
   - Если не будешь покупать, то проваливай, - грубо крикнул ему бородатый горт-торговец.
   После базарной площади Харокс хотел поймать кэб, но передумал - денег оставалось немного.
   За рынком последовало несколько оживленных улиц, а за ними - небольшая площадь и прекрасный фонтан. Он находился рядом с декоративными яблонями, на которых уже начали распускаться ароматные белые цветы. Здесь часто гуляли влюбленные. Тут приятно было просто посидеть, подумать, помечтать.
   Но задерживаться никак нельзя. Уже два года Харокс работал подмастерьем у одного весьма сварливого мага Прохата, который терпеть не мог опозданий.
   Работа - не сахар, но лучше, чем какая-либо другая, доступная краэлу. Пусть не самая прибыльная, зато, вполне себе спокойная и перспективная. Старик обещал со временем обучить магии. Вот только обещание свое он не торопится выполнять. Прошло уже два года, а серьезных практических занятий как не было, так и нет.
   Харокс задумался, сколько бы денег он смог заработать на своей прежней должности. Консультант тристонской гильдии воров по магическим вопросам получал весьма неплохое жалование. В работе на гильдию было много минусов, но хотя бы никто не обращал внимание на происхождение. Жаль, что пришлось все бросить и перебраться в эту дыру.
   Харокс помотал головой, отгоняя лишние мысли. Принялся про себя повторять домашнее задание. Прохат наверняка будет задавать вопросы. После прочтения довольно нудных томов исторической алхимии, в голове улеглось далеко не все.
   Он свернул на оживленную центральную улицу, быстро прошел вдоль огромной соборной площади, пересек сквер, еще пару улиц и сам не заметил, как пришел к дому мага.
   Особняк наставника располагался на пустыре отдельно от соседей. Участок хоть и занимал приличную территорию, находился в запустении. Всюду росла высокая трава, косматые деревья нависали над оградой, кое-где валялся мусор. Старый маг заставлял Харокса убираться время от времени, но полностью преобразить вид двора в одиночку ученику было просто не под силу. К тому же у него и без того хватало работы. Приходилось постоянно мотаться по поручениям учителя, прибирать внутренние помещения, иногда готовить еду. Недоверчивый Прохат никогда не нанимал слуг. Все необходимое либо заказывал на дом, либо использовал своего подмастерья. Причем второе - гораздо чаще. Хароксу доставалась самая разнообразная работа: от построения сложных пентаграмм по чертежу, до чистки сортира. Имелись и положительные моменты. Мастер, хотя бы оплачивал его проживание и пропитание. Жить приходилось в обветшалом доме посреди бедном районе. Хоть какая-то крыша над головой.
   Самое же главное преимущество работы у Прохата заключалось вовсе не в этом, а в том, что Хароксу, как подмастерью Мастера, открывался доступ в главную библиотеку Тарка, а это стоило многого. Почти все свободное время начинающий маг проводил там. У Прохата в особняке имелась своя собственная весьма богатая библиотека. Харокс частенько брал оттуда некоторые книги сам, без указания наставника.
   Учитель иногда занимался с ним. Но эти редкие уроки носили скорее общий обзорный характер. Обычно он давал задания прочесть некоторые книги. Откуда ему было знать, что Харокс уже довольно давно изучал трактаты по боевой магии и частенько в свободное время выезжал в лес за город тренироваться.
   В прошлом году, убирая пыль с полок, он случайно обнаружил тайный проход за одним из стеллажей. За ним располагалось хранилище древних книг. Только взглянув на названия, Харокса охватил настоящий ужас. Большинство из томов считались запретными в империи и, если бы Тайная Стража или Красные Колпаки инквизиции прознали про темные делишки Прохата, простым сроком в тюрьме для магов старик не отделался бы.
   Тайную Стражу опасались как в империи Ард, так и за ее пределами. Эта служба занималась внутренней и внешней безопасностью страны, подчинялась только императору. В состав организации входили самые лучшие бойцы и маги с сильнейшим Даром.
   В начале, Харокс решил, что злобный по своей натуре старик занимается тайком незаконной магией, но позже понял, что это не так. Он всего лишь коллекционировал запретные тома или собирал их с какой-то другой целью. Ясно было одно: сам он точно не практиковал ничего запретного. Заходил в свою тайную комнату всего раз в месяц, а то и реже. В основном, для того, чтобы поставить на полку новую книгу.
   Сильно рискуя, Харокс неоднократно брал с собой и эти загадочные книги, уезжал подальше от города и изучал их. Позже клал на место. Пока везло, с поличным не попадался.
   В основном, практической ценности эти знания не несли. В книгах излагалось об ином понимании мира, эфира, магии. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти сведения, необходимо было проводить сложнейшие эксперименты, привлекать очень большие ресурсы. Поэтому Харокс относился весьма скептически к прочитанному. Тем более, почти вся литература на полках пришла из Некрополии. Об этом говорили гербы и печати энарийских кланов на обложках и разворотах. Литература некросов находилась под строжайшим запретом либо подвергалась цензуре.
   - Надо будет сегодня обязательно достать какую-нибудь книгу по боевой магии, - думал Харокс, подходя к дому учителя, - выбраться в лес и хорошенько поупражняться.
   Последнюю неделю Прохат загрузил работой, к тому же задавал читать огромное количество абсолютно бесполезных книг, так что у Харокса имелись определенные планы на предстоящие выходные.
   - Доброе утро, мастер.
   - Ты опоздал, - старый маг встретил его как всегда недовольным выражением лица.
   - На две с половиной минуты, - попытался оправдаться Харокс, предварительно взглянув на часы.
   - Если ты опоздаешь на две минуты, когда будешь вызывать демона, он сожрет тебя вместе с костями.
   Возможно, старик и блефовал, в любом случае, Харокс и не надеялся, что Прохат когда-нибудь научит его чему-то подобному.
   - Я же говорил тебе, чтобы не смел опаздывать ни на минуту, краэл, - выкрикнул старик.
   - Я прошу прощения, это больше не повторится, мастер.
   Харокс давно усвоил, что принять наказание и выслушать часто необоснованную нотацию будет гораздо проще, чем перепираться. Переубедить упертого учителя ему еще не удавалось.
   Маг хотел уже разразиться очередной гневной тирадой, но передумал. Вместо этого, молча направился в свой кабинет, махнул рукой, чтобы Харокс следовал за ним. Вдвоем они прошли в рабочую комнату наставника.
   - Ты прочитал шестой том исторической алхимии, бездельник? - сердито спросил маг.
   - Да, учитель.
   - Хм... - недоверчиво прищурился старый колдун, - тогда скажи мне, кто такой Иоган Бальзадонски?
   Харокс на минуту задумался. Множество фамилий перепуталось в голове.
   - Алхимик... кажется.
   - Допустим так. Что же он открыл?
   - Эликсир Бальзадонского? - наугад ляпнул Харокс.
   - Не нужно тут блистать своей логикой, идиот! - зло посмотрел на него Прохат, - он получил яд.
   - Виноват.
   - Ты не читал!
   - Читал, - упрямо воскликнул Харокс.
   Он подумал, что учитель сделает очередной выговор, но тот только тяжело вздохнул.
   - Ступай вымой весь второй этаж, - и он переключился на созерцание своего шара связи.
   Харокс тоже не отказался бы воспользоваться магическим шаром. Однажды он уже изучал его, когда учитель приказал убрать кабинет, но забыл забрать с собой это средство связи. В устройстве не было ничего сложного, удалось даже подслушал разговор каких-то магов-студентов.
   Впрочем, прибираться в библиотеке, которая занимала практически весь второй этаж, он пошел чуть ли не с удовольствием.
   Первым делом он начал счищать пыль со всех полок и стеллажей, заодно клал на свои места книги, которые брал до этого и примечал, какие можно взять почитать на выходные.
   Когда очередь дошла до полки с самой невинной бытовой магией Харокс остановился. Именно за ней скрывалась та самая дверь.
   Он принялся осторожно прощупывать эфир на наличие охранной, сенсорной и следящей магии. На первый взгляд, все казалось таким же, как всегда: на потайной двери висело одно сенсорное, два круга защиты и стандартное скрывающее заклинание. Достав лист с набросками, Харокс принялся обходить защиту по заранее составленной схеме. В свое время он просидел над этими записями не одну ночь. В итоге, когда понял основную закономерность, научился вскрывать магические замки Прохата за несколько минут.
   Наконец, секретная дверь осталась позади и Харокс вошел внутрь. Эта комната была поскромнее других. Каменные стены, пошарканный стол, стул, старые шкафы, все в трещинах и царапинах.
   Первым делом он поставил на место книги, которые брал на прошлой неделе. Интересного из них он почерпнул мало и на новую партию возлагал большие надежды.
   Теперь я не буду кидать в сумку все подряд, сначала ознакомлюсь с содержанием.
   Харокс с интересом прошелся вдоль стеллажа. С чего бы начать? "Боевая магия четвертого порядка". Это может пригодиться, будет интересно почитать и поупражняться. "Охранная магия, создание барьеров" тоже не бесполезная вещь. "Темпоральная магия"... На первый взгляд ничего запретного и зловеще загадочного. Эти книги еще можно найти в обычных городских лавках. Стоить каждая будет несколько золотых. Поскольку таких денег у Харокса давно не водилось, он решил взять с собой драгоценные источники знаний. В сумку одна за другой отправлялись увесистые тома.
   На глаза попался устаревший сборник техномагических терминов, написанный сложным языком. Половина слов не понятна. Объемом около восьмисот страниц. Конечно, не стал брать.
   В углу стоял знакомый неприметный ящик из красного кедра. Харокс аккуратно снял еще один уровень магической защиты. Затем, отмычкой открыл стандартный замок. Этому он научился в Тристоне, когда только начинал работать на гильдию воров.
   Внутри ящика находилось девять книг. Каждая зачем-то располагалась в отдельной подставке. Пять подставок пустовали. Раньше они были заняты. Значит Прохат все-таки читал книги. Впрочем, он мог достать их и для другой цели.
   "Напоминание Хельд". Интересно, что подразумевал автор, когда назвал совой труд напоминанием темной богини Некрополии. Может описание мрачных ритуалов или туманные пророчества о конце света. А возможно какие-то выдержки из истории становления знаменитого культа Царства Теней.
   "Магия крови", книга в алом переплете без обложки, написанная странными красными чернилами не вызывала положительных эмоций. Харокс не понимал этот вид колдовства. По сути это же извращение - использовать собственную плоть в качестве материала для заклятий. Известно, что подобная литература запрещалась даже в Некрополии, поскольку даже слабый неопытный колдун мог принести большие бедствия, воспользовавшись этими знаниями. Если Тайная Стража поймает с такой книгой, могут и убить. Логика вполне понятна: зачем рисковать, вдруг преступник успел уже что-то прочитать.
   Чувство опасности щекотало нервы. Любопытство взяло верх. Не в полной мере осознавая свои действия, он медленно положил обе книги в сумку. На первое время хватит, а на следующей неделе можно будет взять еще.
   Раньше Харокс не брал с собой книги из ящика. Только листал их на месте и клал обратно, но сейчас решил рискнуть. Когда он уже собирался покинуть комнату, почувствовал, что что-то не так. Какая-то неведомая темная энергия проникала в его тело. Что-то, похожее на заклятье.
   Неужели попался? - запаниковал он.
   Постарался успокоиться, решить, что же делать дальше.
   Для начала нужно разобраться в структуре заклинания. Нет, это не обычная охранная магия, заклятье будто бы изначально направлено конкретно на меня.
   В глазах потемнело, Харокс опустился на пол. Тьма проникла в мозг, затем, через позвоночник прошла по всему телу. Другой магии не чувствовалось: ни сенсорики, которая должна была выдать его действия следящему магу, ни атакующего колдовства, намеренно направленного на уничтожение нарушителя. Темнота просто на миг наполнила тело и тут же покинула его. Будто кто-то что-то проверял, но сразу потерял интерес.
   Несколько минут Харокс пролежал на полу, боясь пошевелиться и даже вздохнуть лишний раз. Затем понял, что ничего больше не происходит, медленно поднялся. Все тело покалывало, будто маленькими иголками - результат остаточного явления колдовства.
   Что же это было? С одной стороны, ничего удивительного, все-таки книги, с которыми я имею дело, запрещены в большей части Миреала. Должно быть хоть какое-то более точное объяснение.
   В голове пронеслось несколько версий, но все они воспринимались как весьма сомнительные. Еще раз он обратился к эфиру, начал тщательно изучать каждый уголок комнаты. Если меня уже обнаружили - скрываться бесполезно; если нет - то необходимо выяснить, что за сила прочитала ауру.
   В комнате все было как раньше. Все, кроме красного ящика с самыми опасными книгами. Аура обычного предмета интерьера будто немного изменилась. Обычно ауры неживых элементов не обращают на себя внимание. Только артефакты выделяются едва различимым признаком наложенной кем-то магии.
   Харокс должен был обратить на это внимание, когда первый раз проник в секретную комнату или когда открывал этот ящик, но ничего подобного он тогда не чувствовал.
   Странно. Очень странно.
   Он выложил все оставшиеся книги из ящика. Ни на одной не оказалось следа загадочной темной магии. Возможно, в них хранилась информация об этом, но никаких активных заклинаний наложено не было. Обычная бумага и чернила.
   Неужели дело в ящике? Харокс с недоумением почесал затылок.
   Он направил магический взор внутрь, одновременно протянул руку. Пальцы будто погрузились в какую-то иную субстанцию. Он попытался определить природу необычной энергии, но не смог. Раньше ни с чем подобным не сталкивался.
   Внезапно Харокс замер, едва не коснувшись задней стенки ящика. За вуалью находились два круга мощнейшей защиты, одно сложное заклятье скрытности, выполненное по другому алгоритму, не так, как прочие средства защиты Прохата. Скорее всего, ставил кто-то другой. Еще бы чуть-чуть, пара миллиметров и магия сработала бы.
   Харокса прошиб холодный пот, как только он представил, что в следующую секунду его могли бы разоблачить.
   Не разоблачили же! Все хорошо, - успокоил он сам себя.
   Отогнав темные мысли, он, с кропотливостью, с которой медвежатник взламывает сейф, начал распутывать сложные нити магических потоков, подбирать мысленный ключ.
   Спустя час ему это удалось. Повезло, что колдовской замок использовал малое количество энергии. Если в такого рода заклятье вложить больше, Харокс ни за что не смог бы обойти защиту. Правда, тогда, секретное место легко обнаружили бы другие маги, а это, по понятным причинам, было весьма не желательно.
   Во встроенном в стену отделе лежал кожаный сверток, туго перетянутый веревкой, по размерам он напоминал стандарты обычной книги. Харокс поразмыслил, взглянуть ли сейчас, что там или потом в безопасном месте.
   Вдруг в голове загорелся тревожный сигнал. Сработало слабое сенсорное заклятье на лестнице, ведущей на второй этаж особняка. Харокс незаметно разместил его между ступеней, когда поднимался на уборку.
   Прохат идет сюда!
   Закрывать ящик времени не оставалось. Харокс бросил сверток в сумку, выбежал из комнаты, закрыл дверь, стараясь не хлопнуть. Затем, по схеме быстро запечатал ее старым заклятьем. Пронесся вперед по коридору. Если учитель обнаружит его рядом с секретной дверью, это будет подозрительно.
   Харокс взглянул на сумку полную книг, которую все это время держал в руках.
   Вот дурак!
   Открыл окно и швырнул в него свою опасную ношу, таким образом, чтобы она упала в кусты возле дома.
   Прохат почти поднялся наверх. В начале коридора уже слышались его шаги. Харокс схватил первую попавшуюся книгу с полки и бухнулся в скрипучее кресло в углу. Кажется скрип был слишком громким.
   - Почему не работаешь, бездельник? - Наставник хмуро посмотрел на ученика.
   - Ну... - замялся тот, - мне интересная книга попала в руки.
   - И с каких пор тебя интересует кухонная магия?
   - Вы даете мне совсем немного денег на еду, - потупив взор, отозвался Харокс, - здесь есть рецепты, как даже из дешевых продуктов приготовить нормальный ужин.
   - Довольно! Я могу и вовсе тебе ничего не давать.
   Харокс сделал вид, что огорчен, а сам про себя перевел дух.
   - Заканчивай здесь и ступай домой, придешь завтра.
   - Но завтра же выходной, - запротестовал Харокс.
   - Я сказал - завтра! - повысил голос маг, - и не вздумай опаздывать.
   С этими словами он развернулся и направился вниз. Харокс проводил его недобрым взглядом, затем тяжело вздохнул и пошел за шваброй. Немного погодя вернулся в секретную комнату, убрал там все, как было до его прихода, магией запечатал ящик и тайник.
  
   В обеденное время на центральных улицах Тарка царило оживление. Туда сюда сновали экипажи и кэбы. У дома Прохата ошивались два подозрительных типа. Один в сером плаще, длинный и лысый, развалился на лавочке. Второй, в неприметных одеждах крестьянина, стоял возле магазина через дорогу и старательно делал вид, что кого-то ждет.
   Харокс незаметно проник на задний двор поместья мага, низко пригибаясь, чтобы учитель не увидел его в окно, полез в кусты. Исцарапал себе все руки об колючки, но наконец-то заветная сумка оказалась у него.
   Он решил пройти через задний выход, чтобы не попадаться на глаза подозрительным наблюдателям. Вдруг это Тайная Стража. Харокс решил не думать, что произойдет, если агенты имперской службы безопасности поймают его с запретными книгами.
   Ученик вышел по одной из многочисленных тропинок к скверу, двинулся в сторону своего дома. Переходя через соборную площадь, он почувствовал на себе чей-то взгляд. Пропуская перед собой повозку, он ненароком посмотрел назад и ужаснулся. Его преследовал длинный человек в темных очках, что дежурил у дома наставника.
   Мысль, что дело дрянь пришла слишком поздно. Сердце учащенно забилось. Хароксу захотелось тут же бросить проклятые книги и убежать подальше, но, что-то его остановило. В конце концов, возможно, удастся защитить себя с помощью этих запретных знаний. Какую же цену придется за это заплатить? Очень не кстати вспомнились страшные фотографии в газетах и заголовки, наподобие, "ученик, практикующий запретную магию найден мертвым". Становиться жертвой собственных знаний ему не хотелось, а таких примеров в колдовской науке хватало.
   Он свернул на соседний более оживленный проспект, надеясь там затеряться в толпе, ускорил шаг. Налетел на какого-то прохожего, пробормотал извинения. Преследователь понял, что его раскрыли, тоже ускорился, уверенно шел сквозь толпу, нагло распихивая всех, кто попадался на пути.
   Харокс нырнул в кэб, припаркованный на обочине.
   - Куда? - равнодушно спросил бородатый горт в форме водителя.
   - На базарную площадь и побыстрее!
   - Тридцать медяков...
   - Дам пятьдесят, если поторопишься.
   Горт нажал несколько кнопок, рванул рычаг и мобиль быстро покатился по улице, ловко обгоняя повозки и другие кэбы. Водитель оказался весьма неплохим.
   - За тобой гонятся что ли? - поинтересовался он.
   - Да... - сглотнул Харокс.
   - Уж не тот ли черный? - кивнул бородач на зеркало.
   Действительно, за ним примерно на такой же скорости мчался черный мобиль с тонированными стеклами.
   - Гони! - не на шутку испугался Харокс, - оторвись от них!
   - Не получится. У них механизм поновее моего будет. До рынка докину, а там как-нибудь сам, парень.
   До места назначения домчали за несколько минут. Харокс бросил водителю горсть монет и побежал в сторону базара. Мобиль преследователей все это время не отставал. Из него выскочили трое в серых плащах и кинулись за Хароксом.
   В пятницу на базарной площади как обычно толкалась масса народу. Таркийцы и приезжие закупался перед выходными. В целом, это обстоятельство играло на руку беглецу. В таком скопище не сложно было затеряться. Но получилось это не сразу. Темно зеленая куртка выделялась на фоне остальных. К счастью, за те годы, которые Харокс прожил вблизи рынка, он научился ловко передвигаться в толпе. А вот те, кто пытались догнать его, не были привычны к такому. Их то и дело отвлекали торговцы или очередной зазевавшийся покупатель случайно преграждал путь.
   Поплутав какое-то время между прилавков, Харокс начал было отрываться от преследователей, как заметил, что они разделились. Судя по всему, люди в серых плащах пытались перекрыть выходы с рынка. В таком случае, скрыться будет весьма проблематично. Там и подкрепление к ним подоспеет, постепенно меня вычислят.
   В голове мелькнула безумная на первый взгляд идея. Харокс незаметно с помощью магии подпалил край палатки одного торговца пряностями. Легонько толкнул в ту сторону нищего прыщавого карлика. Пламя резко вспыхнуло. Масса людей и полукровок засуетилась, забегала. Продавец, осыпая проклятьями карлика, в спешке принялся спасать товар. Кто-то запаниковал, кто-то решил прихватить что-то под шумок. Другие торговцы рядом беспокойно начали сворачивать свои лавки. Стражники попытались навести порядок, но своими выкриками только усилили общую бучу. Харокс давно привык к подобным инцидентам, поскольку бывал на рынке практически каждый день, а вот те, кто пытался его схватить - нет. Их попросту оттеснили назад. Несколько потоков людей поспешили убраться подальше от места происшествия. Харокс присоединился к одному из этих потоков и, окончательно скрывшись от преследователей, оказался на другом конце базара в относительной безопасности.
   Там он сбросил свою куртку и прикупил в лавке портного старенький плащ с балахоном. Одежда оказалась на пару размеров больше, зато надежно скрывала лицо. Теперь он походил на обычного бродягу с сумкой набитой дорожными вещами.
   Как оказалось, предосторожность и маскировка не были излишними. У выхода стояли два человека в сером и внимательно всматривались в лица выходящих с рынка, кого-то останавливали. К счастью, осмотреть всех они не успевали. Народу проходило слишком много. Харокс смешался с общей массой людей, не привлекая к себе особого внимания. Направился в сторону дома.
   Широкая портовая улица тянулась от базарной площади до пристани. По обеим сторонам дороги изредка попадались дома зажиточных ремесленников или торговцев, но, в основном, встречались бедные и хлипкие домишки. Рядом располагался район трущоб, давно уже пользовавшийся дурной славой.
   В нос ударил неприятный запах нечистот, грязи и мусора. Канализацию здесь давно уже пора было отремонтировать, но наместник почему-то с этим не спешил. Благо хоть дороги поддерживались в нормальном состоянии. Неудивительно, ведь за ними присматривали наемные горты из Подгорья, а эти бородатые умельцы всегда относились к работе ответственнее, чем люди и собратья-полукровки.
   Харокс прошел по мощеной улице еще немного, то и дело уворачиваясь от проносящихся мимо экипажей и торговых обозов. Когда подошел к дому, внимательно осмотрелся.
   Возможно, тут меня уже поджидает засада.
   Он поднялся по скрипучим ступеням на третий этаж, прошел по обшарпанному коридору с кучками мусора и пыли по углам. Дверь под номером сто двадцать один была приоткрыта, а Харокс точно помнил, что закрывал ее.
   Здесь кто-то был! - подумал он, - Разумнее сейчас развернуться и уйти, но необходимо забрать из квартиры кое-какие вещи.
   Он осторожно заглянул внутрь своей комнатушки. Там царил полный хаос. Кто-то перевернул вверх дном все предметы; доломал и без того сломанный стол; опрокинул шкаф; раскидал вещи и книги по всей комнате; разбил посуду. Кровать зачем-то разрубил в нескольких местах. Что-то искали. Похоже на обычное ограбление, только вот забирать у меня абсолютно нечего. Единственная ценность - книги по магической теории, устаревшие лет на тридцать, вряд ли принял бы даже старьевщик. Хароксу они достались, собственно, потому, что Прохат собирался их выкинуть.
   Надеюсь, взломщики не обнаружили тайник.
   Перед тем как шагнуть в комнату, Харокс ненадолго вошел в астральное состояние, проверил ближайший эфир на скрытые вражеские заклятья. От его собственных охранных чар, которые он не забывал накладывать перед каждым выходом, не осталось и следа. Их даже не распутывали, просто "выключили" каким-то неизвестным, но чрезвычайно мощным заклинанием.
   Как и предполагалось, сразу же нашлось одно сенсорное заклятье за порогом. По своей структуре оно было на порядок сложнее, чем у Прохата, впрочем Харокс убрал его без особых проблем. Сказывался опыт в этом деле. Работая на гильдию воров приходилось частенько незаметно обходить защиту. Надо признать, что до этого он ни разу не попадался.
   Первым делом, Харокс отодвинул обломки кровати, приподнял две половицы. Здесь раньше стояла магическая защита, самая сильная, на которую он был способен. По ней маг, который тут побывал, мог бы без труда вычислить тайник. Но, тот, кто устраивал обыск, решил избавиться от всех охранных чар разом, не удосужил себя поиском отдельных небольших заклятий и тайное место не было обнаружено.
   Харокс забрал десяток серебрянников, которые откладывал на черный день, несколько довольно дорогих магических инструментов и ингредиентов. Тетрадь со своими конспектами по теории. Забросил все это в сумку.
   Осмотрел еще раз погром. Едва ли в ближайшее время удастся сюда вернуться. Харокс взял в дорогу немного еды, флягу с водой, охотничий нож, этим инструментом он обычно резал хлеб. Громоздкий лук решил не брать.
   Вышел из комнаты, захлопнул дверь, машинально закрыл ее на замок. Тут же почувствовал еле заметный магический импульс. Установленное кем-то сенсорное заклятье на дверном замке сработало при повороте ключа.
   Дьявол! Харокс с размаху стукнул себя по лбу. Перепрыгивая через ступеньки кинулся к выходу.
   Черный мобиль резко вырулил из-за поворота, скрежетнул металлом по мостовой. Харокс повернул за дом, перебежал на другой конец улицы. Чуть не попал под копыта лошади. Наездник грязно выругался и проехал мимо. Преследователи пытались выполнить разворот. Надо сказать, что быстро осуществить этот маневр на сложном механизме весьма проблематично. Тем более на большой скорости, на оживленной улице и на глазах у стражников. Преследователи теряли время.
   Харокс забежал в узкий переулок, куда мобиль проехать бы не смог, быстро пересек его и оказался на параллельной улице. Через дорогу в куче мусора копошились дюжина бродяг в таких же плащах, как у него. Не долго думая Харокс подошел к ним, сел в темный угол.
   Через пару минут мимо пронесся черный мобиль. Проехал, резко затормозил и остановился на обочине. Из салона выпрыгнуло четыре громилы в неприметных серых одеждах.
   Тайная Стража! - с ужасом подумал Харокс.
   Громилы подлетели к бродягам и принялись укладывать их на землю лицом вниз. Кто-то из бедолаг попробовал оказать сопротивление, но большинство дало деру в разные стороны. Харокс, конечно же, последовал примеру последних.
   Он прекрасно ориентировался на этих улицах, поскольку провел здесь последние два года. Быстро как мог, он пробежал по темному переулку, на развилке свернул направо, после этого пересек несколько бедных дворов, прошел мимо покосившегося здания общежития для полукровок, проследовал через пару сквозных мастерских, с широкими проходами с обоих сторон. Затем на одной из улиц поймал извозчика, приказал ему ехать в сторону восточного района. Только внутри экипажа, убедившись, что погони нет, он перевел дух. Вроде бы оторвался.
   Харокс дрожал всем телом. Мысли метались в голове. Похоже, что за мной началась настоящая охота. Скорее всего, придется покинуть город или даже страну. Говорят, что от Тайной Стражи невозможно спрятаться. Они достанут где угодно... Так, стоп! Необходимо успокоиться, решить, что делать дальше. Это не первый мой побег. В прошлом сбежал из приюта, скрылся от гильдии воров. Опыт есть.
   Надо найти укромное место для ночлега. Первую мысль, снять комнату в трактире, он сразу же отверг. На это пришлось бы потратить деньги, а монеты пригодились бы еще в дальней дороге. Было несколько знакомых краэлов, которые наверняка не отказались бы приютить собрата-беглеца, но, выбери он этот вариант и почитать запретные книги не удастся. Конечно, оставались еще ночлежки для бедняков, но там Харокса могли обобрать до нитки. К тому же читающий нищий обязательно привлечет к себе внимание.
   Оставалось только одно место, где он мог бы и почитать, и поупражняться в боевой магии, и переночевать в относительной безопасности.
   - Эй, собрат, - обратился он к извозчику-краэлу, - давай к объездной улице.
  
   Объездная дорога проходила вдоль всего северо-восточного квартала почти вплотную прилегала к городским стенам. Шесть лет назад здесь случился крупный пожар и большинство примыкающих к стене строений выгорело. Теперь тут было довольно пустынно. Только пара десятков хлипких лачуг располагались группами, образуя небольшие дворики.
   Городская стена в этих местах не ремонтировалась уже много лет. В кустах рядом с баром для нищих, надежно замаскированная досками находилась дыра в стене - альтернативный и незаконный выход из города. В прошлом году один знакомый собрат-краэл попросил Харокса вынести за пределы города сверток, судя по всему, с контрабандой пыльницы. Он то и показал ему этот проход. С тех пор Харокс часто использовал его в своих целях. Пришло время использовать еще раз. Если бы стражники обнаружили Харокса у ворот с запретными книгами, они бы тут же арестовали его. К тому же, этот проход освобождал от обязательной пошлины за въезд-выезд.
   Харокс ползком преодолел узкий проем в стене, вышел с северной стороны. Отряхнулся и двинулся в сторону леса. В небе сгущались хмурые тучи. Где-то вдалеке громыхало.
   Вспомнилась "Летопись о Таркийских лесах" - древняя книга, которую Харокс прочитал на днях в библиотеке. Ему она показалась чрезвычайно интересной. В Старое Время, более четырех веков назад, когда Тарк еще имел статус столицы Империи Ард, на этой территории друиды провели неудачный магический эксперимент. Как гласила рукопись, раньше эти земли относили к пустынному типу. По замыслу магов на прибрежной линии должен был появиться небольшой магический лес, который изменил бы ландшафт города. Что-то пошло не так и распространение деревьев вышло из под контроля. За несколько недель "малый лесок" распростерся на десятки километров вдоль береговой линии и вглубь материка. Через несколько лет, с помощью магии ученые нашли способ замедлить рост растений и спасти заросший город, но часть леса на севере у подножья Гортийского хребта оказалась поражена неизвестной заразой из-за проводившихся там экспериментов. Зараженная территория стала называться Чернолесьем. Хароксу как-то доводилось бывать в деревушке близ этого страшного места. В придорожной харчевне он наслушался жутких историй от смельчаков, которым удалось выбраться оттуда живыми.
   Впрочем, рядом с Тарком находился самый что ни на есть обыкновенный лес. В нем обитало обычное зверье, никаких порождений хаоса. Правда, за последние десятилетия, почти всю дичь истребили местные жители. Чтобы хорошо поохотиться теперь приходилось уходить далеко вглубь.
   Иногда в лесу встречались разбойники, но они не решались нападать на мага, хоть и молодого.
   Частенько среди деревьев можно было обнаружить древние развалины, оставшиеся еще с тех древних времен, когда Тарку приписывался статус политического центра империи. Тогда этот город занимал первое место по числу жителей. Теперь же он уступил эту позицию нынешней столице - Тристону. Когда магический лес начал разрастаться, люди вынуждены были покидать целые кварталы, оставляя свои дома разрушаться под действием сил природы.
   Потихоньку начинался дождь и Харокс поспешил в свое укромное место. От большинства построек остался лишь поврежденный корнями фундамент и куски стен. На одном доме сохранилась часть крыши. Деревья пробили ее в нескольких местах и со временем превратились в, своего рода, каркасы, поддерживающие всю конструкцию.
   Защитная пентаграмма, которую начертил Харокс на этом месте две недели назад, оставалась не тронутой. В прошлый раз пришлось выгнать двух оборванцев, решивших устроить тут лежбище. Ходили слухи, что в окрестных лесах скрываются культисты Хельд, но, кроме сомнительных статей в газетах и бредней пьяных лесничих, другой информации не поступало. Слухи оказались на руку Хароксу, поскольку никто не мешал ему практиковаться в разрушительной боевой магии. Этот вид колдовства не был специально запрещен правительством империи. Применять опасные заклинания разрешалось только в специально приспособленных помещениях или подальше от людей.
   Наконец, Харокс оказался под крышей. Одна стена давно обрушилась, но трех других и крыши вполне хватало, чтобы укрыться от дождя и холода. С помощью магии он разжег костер, подкинул несколько заранее заготовленных в сухом месте веток. Огонь с треском принялся поглощать дерево и уставший маг перестал подпитывать пламя своей Силой. Костер на несколько секунд затух, переходя из колдовского состояния в обычное, затем разгорелся с новой силой.
   Дождь усилился. Крупные капли стекали по стволам деревьев. Кое-где просачивались через древнюю крышу, но тут же уходили сквозь глубокие трещины в фундаменте. На всяких случай Харокс соорудил магический купол, защищаясь от влажности
   Он решил немного перекусить и попутно изучить свои трофеи. Кожаный сверток отложил напоследок. На глаза попалась книга по кулинарной магии, которую пришлось взять с собой, чтобы не вызывать подозрений у наставника.
   - Как же нелепо она смотрится с остальными рукописями, - усмехнулся Харокс и убрал ее обратно в сумку.
   Взял пособие по боевой магии, открыл тетрадь с конспектами и жадно принялся вчитываться в текст, фиксируя для себя основные моменты. Внимательно изучил вступление и первую часть, кратко пробежался по остальным главам. Пообещал себе обязательно прочитать этот труд до конца. Далее он открыл книгу по охранной магии и созданию барьеров. Прочитал отдельные главы, выписал кое-что полезное. Следующим делом, он взялся за "Магию Крови".
   Открыл и замер в нерешительности. Внутренний голос говорил, что еще не поздно все вернуть. Можно попробовать избавиться от книг и сбежать в другой город или сдаться страже. Наверное, самый верный вариант - объяснить ситуацию и попросить защиты у Прохата. Он же все-таки маг Мастер. Наверняка у него имеются необходимые связи. В крайнем случае, старик заберет проклятые книги и вышвырнет меня вон, убивать не станет и ладно. Верно, так и сделаю. Завтра утром. А пока можно и взглянуть на эти книги. Хотя бы немного. Нужно же знать из-за чего у меня такие проблемы.
   "Магию Крови" неприятно было читать. Однако Харокс заставил себя запомнить несколько полезных заклинаний просто на всякий случай. Одна только мысль, что ему, возможно, придется причинять вред собственному телу, чтобы высвободить необходимую для заклятий энергию, откровенно говоря пугала. Когда в процессе чтения он дошел до главы, в которой объяснялось, как правильно исполнять человеческие жертвоприношения, решительно захлопнул книгу. Уж этим-то я точно никогда не буду заниматься.
   "Темпоральная магия" читалась тяжело. Чувствовалась нехватка словаря магических терминов. После того, как Харокс осилил два параграфа, понял, что все знания перемешались в кучу. Уже жалел, что приберег загадочную книгу из тайника на потом.
   "Напоминания Хельд" остались не открытыми. Харокс решил не забивать себе голову лишней информацией. После трех часов напряженной работы он понял, что чертовски устал. Зато, хоть отвлекся от невеселых мыслей.
   Потихоньку начинало темнеть. От костра исходило недостаточно света и Харокс зажег магический огонек, чтобы удобнее было читать.
   С трепетом он развернул кожаный сверток. Как и предполагалось, в нем находилась необычная книга. Обложка матово черного цвета на ощупь оказалась шероховатой, словно уголь, и грела руки будто пламенем из самих глубин ада. Создавалось впечатление, что книга вибрировала в руках.
   Сколько же здесь мощи? Думаю, стрелка магометра зашкалила бы.
   Харокс ощутил, как вновь неизвестная темная материя будто окутала его своим одеялом, проникла в сознание, заволакивая разум мраком. Он быстро соорудил два барьера колдовской защиты пока загадочная энергия неторопливо заполняла его тело. Было очевидно, что древняя магия легко могла пробить защитные заклинания мага-недоучки, но, словно подчиняясь его воле (или воле кого-то другого), она не причиняла вреда.
   Он медленно открыл книгу. Ожидал увидеть текст, но вместо этого, взору открылся беспорядочный набор символов. Это точно был не шифр, и даже не иноземный язык. Сразу же стало понятно, что каждая буква представляла собой отдельное заклинание, тесно связанное с другими. В голове тут же замелькали непонятные слова, образы. Сначала маг решил, что попал под воздействие, так называемой, "ментальной" книги, о которой слышал от библиотекаря. Знания в таком случае должны сами проникать в сознание. Когда же он понял, что в его разуме поселились не знания, а то самое темное вещество, его охватила паника. Проверил свои барьеры. Нетронутая колдовская защита стояла невредимая, без каких либо следов проникновения.
   Харокс прекрасно знал, что случится, если в разум случайно попадет неконтролируемая магическая энергия. Человек тогда, в лучшем случае сходит с ума. Либо умирает. Маги чаще всего погибали как раз из-за этого. Один из основополагающих законов колдовской науки: впустил в свое сознание неуправляемое магическое вещество - считай труп.
   Но почему-то с ним ничего подобного не случилось. Неизвестная энергия спокойно находилась в его голове, как будто это было в порядке вещей.
   Дрожащими руками Харокс перелистнул пару страниц. Поток информации в его сознании усилился. Перед глазами возник образ четырех древних монолитов: северного, южного, западного и восточного. В этих монолитах бурлила энергия сродни той, что наполняла его тело. Сила исходила из них, как из открытых каналов, но источник обнаружить не представлялось возможным. Магия с четырех сторон Миреала переплелась в едином потоке и потянулась прямо к нему. Харокс почувствовал себя мелким тараканом, на которого наступает человеческая нога.
   Скорее рефлекторно он отшвырнул книгу от себя, а сам вскочил и попятился назад. Ноги не слушались. Харокс запнулся обо что-то. Упал. Он попытался прервать ментальный контакт с книгой, но ничего не получилось. Слишком поздно, - с ужасом подумал он.
   Волна энергии обрушилась на него словно цунами. Затопила все пространство вокруг. Харокс скорчился на полу от невыносимой боли. Кровь застучала в висках. Сознание подернулось дымкой и угасло.
  

---

  
   Часы на башне пробили полночь. Директор Тайной Стражи Маркус Ротвер курил свою любимую трубку и смотрел в потолок. Горьковатый запах дорогого табака давно уже пропитал каждую вещь его роскошного кабинета в императорском дворце.
   Когда курево закончилось, он сразу же набил в трубку еще отравы, спешно чиркнул зажигалкой. Из груди вырвался тяжелый кашель. Маркус давно был болен, однако не имел ни времени, ни желания показываться целителям. Сухое лицо, испещренное морщинами, не выражало никаких эмоций.
   На столе лежал краткий отчет первого придворного мага Вандера Гаррота. Несколько часов назад кто-то использовал очень древнюю магию. Монолиты - загадка, над которой билось не одно поколение ученых. Последнее пробуждение было зафиксировано более двух веков назад и, как гласили древние рукописи, ознаменовалась первым прорывом Хаоса. Эти события послужили причиной создания Коалиции против темной магии...
   От размышлений директора отвлек импульс шара связи.
   - Говори, - бросил он человеку, который вышел на связь.
   Изображение искажали помехи. Что-то случилось с магическим фоном над Тарком, будто кто-то взбаламутил стоячую воду. Маркус подозревал, что это как-то связано с внезапным пробуждением древних камней.
   - Маг нейтрализован, но некоторые книги пропали, - торопливо заговорил связной отряда Следящий.
   Ротвер помрачнел. Он относился к тому типу людей, кто не верил в совпадения.
   - Кто? - коротко бросил он.
   - Пока неизвестно, выясняем.
   - Как только что-то прояснится - сразу связывайся со мной, это все?
   - Не совсем, - замялся подчиненный.
   - Говори, не мямли! - рявкнул глава имперской разведки.
   - Один краэл из таркийского отделения сливал всю информацию в местное подполье.
   - Дальше, - поторопил Маркус, подавив в себе приступ гнева.
   - Мы уже разобрались с мерзавцем, но воровская гильдия в курсе наших дел на этот час, они тоже ищут беглеца с книгами.
   - Ясно, - отозвался директор, - позаботься о тех, кто допустил утечку информации. Виновные должны быть наказаны!
   - Будет исполнено, господин, - поклонился связной.
   - Что говорят наши агенты среди воров?
   - Пока их поиски не принесли результатов.
   - Я посылаю вам Акора Шерингора, - принял решение Ротвер, - ты со своими людьми переходишь под его командование.
   - Но это же всего лишь стопка запретных книг, - удивился человек на связи, - мы могли бы своими силами...
   - Молчать, - прервал его директор, - в ближайшее время в вашем районе возможна активность некросов, подготовьтесь должным образом.
   Несмотря на помехи, Маркус увидел, что парень не сдержал удивления.
   - Есть еще что-нибудь? - спросил Ротвер.
   Связной хотел было что-то спросить, но не решился.
   - Нет, господин.
   - Тогда до связи, - сказал Маркус и прервал контакт.
   Откинувшись на спинку кресла, он вновь закурил, наслаждаясь последними за сегодня минутами спокойствия. Этой ночью и завтрашним днем предстояло сделать еще много дел: оформить надлежащим образом кучу приказов, провести множество совещаний с разными структурами, выдать необходимые распоряжения. Заставить работать сложную бюрократическую машину.
   Он достал чистый лист бумаги, взял ручку и принялся перечислять: встреча с Императором, собрание придворных магов, военный совет, связаться с Первым Инквизитором, поговорить с послом в Нэссии, с послом в Некрополии, вызвать Главного расследователя, командиров Карающих и Следящих, наведаться к Директору отдела исследований, сделать запрос в Филарию на лучших магов исследователей аномалий.
   Написав еще несколько пунктов, Маркус мысленно заставил себя остановиться. Скорее всего, он за один день не успеет все это сделать. А ведь, помимо новых поручений, нельзя забывать о текущих задачах.
   Маркус нажал на кнопку, встроенную прямо в стол, через пару минут, к нему зашла Инви, молодая девушка-секретарь. Несмотря на поздний час, вид у нее был собранный. Несомненно, она знала, что глава Тайной Стражи не стал бы вызывать ее к себе в такое время по пустякам.
   - Организуй эти мероприятия как можно быстрее, - Он протянул ей лист, - кого можешь, свяжи со мной немедленно и подготовь необходимые документы, я подпишу их прямо сейчас.
   - Слушаюсь, господин, - она приняла бумагу и быстрым шагом направилась обратно в приемную.
   - И принеси мне кофе покрепче, - окликнул он ее уже на пороге.
   Маркус Ротвер провел еще пару разговоров по шару связи, написал четыре официальных письма, два запроса. Внимательно изучил и подписал еще с десяток документов. Выкурил горсть табака и выпил две чашки кофе. Часы на башне пробили 2 часа ночи. А ведь основная работа еще только предстояла. Директор Тайной Стражи понял, что выспаться сегодня ему явно не удастся.
  
  
  -- Глава 2. Кланы
  
   Когда Харокс пришел в себя, уже наступило утро. Все тело ломало. В горле стояло болезненное ощущение. Ночь, проведенная на холодном каменном полу, не могла не сказаться на здоровье. Болело левое плечо. Наверное, стукнулся, когда падал.
   С облегчением отметил, что чужой магии в сознании не ощущалось. Изменился общий магический фон. Аура стала заметно темнее.
   Остатки влияния темного колдовства будут проявляться еще какое-то время. Совсем скоро ищейки из Тайной Стражи найдут это место. Они выследят меня по следу в эфире. Нужно как можно скорее уходить.
   Харокс поднялся и удивленно захлопал глазами. На территории вокруг него все растения погибли. Жалко торчали черные безжизненные стебли. На плитах под ногами появились новые трещины, куда больше тех, которые украшали пол до этого.
   Будто после землетрясения, - удивился Харокс, - и как еще крыша устояла.
   Если бы укрытие обрушилось, он легко мог бы оказаться погребенным под массивными каменными плитами.
   Дождь перестал лить, но небо все еще куталось в тучах. Промозглый сырой ветер продувал до самых костей. Костер давно потух. Только угли едва тлели. В том месте, где ночью играло пламя, в самом центре лежала невредимая Книга в Черном Переплете.
   Дрожащими руками Харокс взял в руки запретный том. Как и ожидалось, он выглядел так же, как вчера. Никаких повреждений, несмотря на то, что накануне книга угодила в огонь. Мелькнула мысль, что уничтожить эту книгу не так просто, как кажется на первый взгляд.
   Харокс перекусил сухарями и двинулся в сторону города. По дороге выдалось время поразмышлять и составить приблизительный план действий. Прохат должен помочь. Во всяком случае Тайной Страже он меня точно не сдаст, потому что я знаю его секрет. Убить тоже не посмеет - вдруг я кому-то уже рассказал про него. Скорее всего, даст денег на дорогу и отправит куда подальше. Может быть, мне удастся найти работу где-нибудь в другом городе. Накоплю денег, а там попробую найти нового наставника. Начальные знания у меня есть, осталось только раздобыть монеты... Стоп! Лучше подумать о более насущих проблемах. Неплохо было бы для начала сохранить собственную шкуру.
   Он пересек городскую стену, воспользовавшись своим тайным проходом. Поймал извозчика и неторопливо доехал до сквера. К самому дому наставника решил не подъезжать, чтобы не привлекать внимание. Еще предстояло придумать, как проникнуть в особняк и не попасться таинственным наблюдателям.
   Харокса сразу насторожило то, что у дома учителя ошивалась толпа зевак.
   - Старый Прохат помер, - донеслось до него.
   Сердце ушло в пятки. В голове тут же замелькали невеселые мысли. До него уже добрались, следующий на очереди я! Нужно скорее уходить отсюда. Возможно, меня уже заметили. Скорее всего, в толпе полно агентов.
   Быстро, как только мог, Харокс покинул улицу, свернул за поворот, прислонился спиной к стене. Сердце учащенно колотилось. Страх сковал все тело.
   Он попробовал успокоиться, но это получилось далеко не сразу. Сделал несколько дыхательных упражнений. Волнение немного отступило. Дыхание и пульс выровнялись. Будь что будет, - решил он в конце концов, - в крайнем случае, если прижмут, открою эту проклятую книгу, использую ее силу.
   Харокс посильнее закутался в свой большой плащ и побрел в сторону соборной площади. По пути невольно шарахался от подозрительных прохожих. Ему казалось, что за ним кто-то следит, но он не мог понять так ли это на самом деле или у него началась паранойя. Казалось, что в любую минуту в бок вонзится нож, а сумку выхватят из рук.
   Наконец, он дошел до старого фонтана. Присел на лавочку под деревом. Пытаясь найти выход из ситуации, в отчаянии обхватил голову руками. В мыслях крутилось только одно решение: бежать без оглядки и чем дальше, тем лучше.
   Несмотря на ранний час, рядом часто проходил люди. Неподалеку престарелая дама в дорогом наряде прогуливалась с собачкой. Четверо гортов-грузчиков тащили куда-то большие ящики. Торговцы открывали свои лавки, начинали работать кафе. Громко позвякивая на поворотах, по улице медленно проехал трамвай и скрылся в арке.
   Худощавый аэл в одежде охотника неторопливо прошел вдоль фонтана, наклонился чтобы умыться. Освежившись, легкой походкой направился прямиком к Хароксу. Опустился на лавочку рядом.
   - Проблемы у тебя, краэл, - тихо сказал он, уставившись куда-то вдаль перед собой.
   - Я так не думаю, - пытаясь скрыть дрожь в голосе, ответил Харокс.
   - Ты на прицеле троих, не считая меня, - тем же спокойным тоном отозвался аэл, - Если хочешь жить, медленно передай книги.
   Хароксу показалось весьма странно, что остроухий сразу не прикончил его и просто не забрал то, что надо, но времени на раздумья не оставалось.
   Он сделал вид, что роется в сумке, сам быстро нащупал нужный корешок. Раскрыл Книгу в Черном Переплете. Взглянул на текст. Открыл свой разум.
   Ничего не изменилось. Он даже решил, что по ошибке взял не ту книгу. Замер в нерешительности.
   - Эй, ты что задумал? - незнакомец потянулся к ножу на поясе, подал сигнал своим людям.
   Сзади кто-то накинул веревку на горло и сильно сдавил. Харокс рефлекторно дернулся, попытался защититься. Послышался чавкающий звук и со стороны спины выплеснулся поток крови неудачливого убийцы. В нос ударил неприятный запах. Харокс ощутил, как спина становится мокрой. Хватка ослабла.
   Темная Сила, вырвалась наружу, приняла форму тугих жгутов. Направилась вперед сметая все на своем пути. Аэл с оружием наизготовку ловко отскочил в сторону.
   Послышались крики. Двое прохожих попытались убежать, но упали замертво пораженные, страшными щупальцами. Немного погодя еще троих постигла та же участь. За несколько минут улица опустела.
   Харокс не понимал, что происходит, каким-то образом он смог активировать заклятье из книги, но не контролировал сам процесс колдовства. Не мог им управлять.
   Из-за угла выглянул человек в коротком плаще, быстро прицелился и выстрелил из маленького арбалета. Болт прошел мимо, угодил в один из сгустков энергии, которые стремительно распространялись вокруг. В следующее мгновение обладатель стрелкового оружия лежал на мостовой, разрубленный надвое широкой дугой чистой Силы.
   Аэл запрыгнул на мгновенно почерневшее дерево, но сразу же вынужден был покинуть свое убежище, нырнул в фонтан. Темная магия продолжала сеять разрушения.
   От левой руки Харокса исходил густой пар. Тело готово было взорваться изнутри. Разум не выдерживал чудовищной нагрузки. Каждой клеткой ощущалась жгучую боль. Послышался странный скрежет. Харокс почувствовал, что в эфирном подпространстве совершаются какие-то изменения, будто менялась сама незыблемая структура мирозданья.
   Он осознал, что если не найдет способ прекратить действие могучего заклятья, то произойдет что-то очень нехорошее. При этом он скорее всего мучительно погибнет. Цикл закреплялся с каждой минутой.
   Харокс захлопнул книгу и поток древней Силы резко прервался. Проявлялись остаточные явления в виде копошащихся черных червей, бывших магическими щупальцами. Энергия медленно втягивалась обратно в переплет либо рассеивалась в воздухе.
   - Парень, - испугано заговорил аэл, выбираясь из фонтана, - давай поговорим, слышишь.
   - Чего ты хочешь? - голос не слушался Харокса и срывался на хрип.
   Навалилась дикая усталость, захотелось спать.
   - Я представитель гильдии воров Тарка, - спешно заговорил аэл, - У меня приказ доставить тебя живым или мертвым. Убить не получилось и я предлагаю пойти со мной добровольно.
   - С какой стати?
   - С минуты на минуту здесь будет отряд Карающих...
   Харокс содрогнулся. Про Карающих Тайной Стражи в империи ходили самые страшные слухи. Для них не действовали никакие законы, а единственная цель - ликвидация врагов империи. Без всякого суда и следствия. Они вполне могут убить человека только за подозрение в чем-то, что посчитают угрозой безопасности государства.
   - Эти церемониться не будут, - продолжал остроухий, - мы можем предоставить тебе убежище. В нашем подполье тебя не найдут.
   - А что взамен?
   - Это будет решать главный.
   На улицу быстро выехал старый потертый мобиль для портовых разгрузок. Аэл откинул тряпочную дверцу и запрыгнул в кузов.
   - Карающие вот-вот будут здесь, - громко сказал он, перекрикивая шум механизма - лично я хочу как можно быстрее оказаться подальше отсюда. Решай быстрее, ты едешь?
   В его глазах читалось искреннее волнение. Харокс поколебался минуту. Посмотрел на трупы.
   Теперь меня точно будут считать угрозой, - осознал он. Затем схватил свою сумку и забрался в кузов. Опустился на жесткое сиденье. Поверхность тут же стала бурой от крови.
   Большой салон предназначался для перевозки грузов. Окон внутри не было, свет слабо проникал сквозь дыры в тенте.
  
   Окончательно Харокс пришел в себя только в дороге. Пот все еще капал с лица, руки дрожали, но появилась возможность обдумать произошедшие события в более менее спокойной обстановке.
   Значит опять гильдия воров. Опыт общения с аналогичной организацией имеется. Главное, чтобы меня не сдали тристонским коллегам. Не сказал бы что раньше преступные сообщества двух городов тесно сотрудничали. Впрочем за два года что-то могло измениться.
   Ехали довольно долго, около часа. Пару раз останавливались. Судя по тому, что свет иногда пропадал, Харокс сделал вывод, что проезжали через дворы с арками. Мостовая дорога закончилась спустя какое-то время. Въехали в трущобные кварталы. Начало сильно трясти. Улицы, большинство из которых даже не имели своего названия, размыло дождями.
   Мобиль заехал в какое-то темное и очень оживленное место. Замедлил ход. Вокруг слышался шум толпы, как на рынке.
   - Приехали, - проследовал к выходу аэл.
   Когда Харокс покинул мобиль, он не сразу понял, где находится. Широкая дорога проходила под одним из многочисленных мостов через реку Бонта. Повсюду толкалась толпа нищих людей и краэлов. Медленно проезжали повозки и мобили, словно острова выделялись в общем потоке народа.
   - Следуй за мной, - сказал проводник Харокса и уверенно направился сквозь толпу в сторону реки.
   Многие встречные узнавали остроухого, почтительно уступали дорогу.
   Они спустились по ступенькам, вышли к каменному причалу. На мутной воде покачивалось несколько хлипких суденышек. Неподалеку у костра грелись здоровяки-горки. В воздухе витал запах нечистот.
   Аэл перекинулся с громилами парой фраз, подошел к стене под лестницей, нажал скрытую кнопку. Затем вставил в щель между камнями длинный плоский ключ. Послышался громкий щелчок и секретная дверь со скрежетом отъехала в сторону. Взору открылся темный провал тоннеля.
   Харокс задержался на минутку, зажег магический огонь и шагнул в проход вслед за своим провожатым. Как только он переступил порог, дверь захлопнулась.
   Ну вот и все, пути назад нет, - как-то безразлично подумал он.
   Метров через сто аэл свернул в один из боковых проходов, с помощью похожего ключа открыл дверь.
   Они вышли в совершенно другое помещение из двери, замаскированной под шкаф. По внутреннему убранству пространство вокруг напоминало особняк богатого помещика. Вдоль стен стояла дорогая мебель, на стенах висели картины, всюду сновали слуги. Необычным казалось отсутствие окон, но это объяснялось тем, что помещение располагалось под землей.
   Аэл повел Харокса через несколько однообразных комнат и коридоров. Помимо слуг встречались представители разнообразных социальных слоев. На пути попадались и бедняки, и состоятельные граждане, много воинов в легкой броне и с короткими мечами, парочка боевых магов, городские стражники, охотники, купцы. Многие приветливо кивали аэлу.
   Харокс вспомнил, что логово Тристонской гильдии воров походило на это убежище. Тоже располагалось в бедном квартале под землей.
   Спустя какое-то время они подошли к массивным позолоченным дверям, судя по всему, в главный зал. Аэл велел подождать его, сам скрылся в комнате. Через несколько минут появился вновь.
   - Можешь заходить, Хурт ждет, - с этими словами остроухий развернулся и зашагал прочь.
   Харокс прикинул в голове примерно, что он скажет главарю воров и зашел внутрь зала. Имя Хурт ему уже доводилось слышать. Глава гильдии слыл влиятельнейшим человеком в преступном мире Тарка.
   Посреди большого зала располагались ряды пустых столов. Ковровая дорожка вела к позолоченному креслу в центре комнаты. На нем, как на троне восседал начальник всех местных воров и убийц. Довольно тучный человек в дорогих очках, богатых кожаных одеждах. На лице застыло властное и надменное выражение. У ног сидели две рабыни.
   - Приветствую вас, - поздоровался Харокс.
   Хурт с важным видом кивнул.
   - Ты знаешь, что мне нужно? - сразу перешел к делу он.
   Харокс достал Книгу в Черном Переплете.
   - С радостью расстанусь с ней.
   - Чего ты хочешь? - сохраняя все то же выражение лица спросил Хурт.
   - Пять сотен золотых... - Харокс назвал первую пришедшую на ум цифру.
   - Согласен.
   - И гарантию безопасности, откуда мне знать, что как только книга окажется у вас, вы меня не прикончите?
   - Мне незачем рисковать, - спокойно ответил предводитель гильдии воров, - я знаю, что случилось на улице старого фонтана, не хочу, чтобы здесь произошло что-то подобное, а сумма в пятьсот золотых для меня приемлема.
   С этими словами он поднялся с кресла, достал из сейфа увесистый мешок, раскрыл его перед Хароксом.
   - Здесь пятьдесят золотых десятичников, будешь пересчитывать?
   - Нет, я вам верю, - Харокс положил на стол перед собой опасную книгу.
   Хурт коснулся обложки. Вдруг замер, разом побледнел, с ужасом отдернул руку.
   - Что это? - выдохнул он.
   Харокс промолчал, он прекрасно понимал, что почувствовал глава воров, когда взялся за корешок.
   - Что за магия? - ошарашено спросил вор, - я не могу даже дотронуться до обложки.
   - Возможно, это под силу только магу, - предположил Харокс.
   Хурт на минуту задумался. Затем позвонил в миниатюрный колокольчик. Почти сразу же в дверь зашел молодой слуга.
   - Вызови ко мне Парнория, - приказал глава гильдии, - скажи, что это срочно.
   Парень кивнул и умчался, вскоре вернулся вместе с седым магом в алой мантии. Маг быстро взглянул на Харокса, затем - на Хурта.
   - Это та самая книга? - кивнул он на стол.
   - Да это она, - сказал Хурт, - я хочу, чтобы ты взглянул.
   По лицу Парнория прошла тень сомнения. По всей видимости, он уже почувствовал исходящую от страниц темную энергию, но, так же как Харокс, не смог определить вид этой материи. Неуверенно он взял в руки запретный том. Открыл первую страницу и остолбенел. Пространство стремительно наполнялось черной Силой, а маг стоял и не предпринимал никаких действий. Глаза его расширились от ужаса. Губы задрожали.
   - Нет... нет... невозможно, - только и смог произнести он.
   Сотканная из элементов чистой Силы мантия окутала Парнория с ног до головы.
   - Назад, - закричал Харокс.
   Энергетический купол накрыл одну из рабынь, застывшую в немом страхе. В следующую секунду на пол упало безжизненное полностью истощенное тело. Покров стремительно распространялся дальше.
   - Сделай что-нибудь, - заорал Хурт прячась за кресло.
   Харокс тоже испугался. Он застыл рядом с дверью, готовясь в любой момент выбежать из комнаты. Вовремя остановился, взял себя в руки.
   Если убегу сейчас, вряд ли мне удастся выбраться отсюда живым - правильно рассудил он, - ведь все подумают, будто это случилось по моей вине.
   Будто в подтверждение его мыслей, в комнату вбежали несколько охранников с оружием наизготовку. Среди них выделялись двое боевых магов. Хурт попробовал кинуться к ним, но поток темной материи встал на его пути.
   Маги угрожающе посмотрели на Харокса и ему ничего не оставалось делать, как попробовать самостоятельно прекратить действие заклятья, добраться до книги.
   Когда он вошел под магический купол, внутренне содрогнулся. Заставил себя открыть разум для неизвестной энергии. Потоки чистой Силы вновь потянулись из источников - древних монолитов, напрямую к нему. Харокс сделал еще несколько шагов вперед. На полу перед креслом, окутанное черной дымкой, покоилось тело мертвого мага Парнория. На груди лежала открытая книга. Харокс схватил и сразу же захлопнул ее. Как и в прошлый раз, активность монолитов резко пошла на спад. Выброс неизвестной материи прекратился.
   Ноги подкосились, но Харокс устоял. Когда боль ослабла, он осмотрелся и вздохнул с облегчением. Кроме мага и рабыни больше никто не пострадал.
   Глава гильдии воров быстро оправился от потрясения. Выпрямился, вновь принял гордый вид. С недовольным выражением посмотрел на тело Парнория.
   - Хороший был маг, - вздохнул он, - жаль.
   С этими словами он с брезгливым видом перешагнул через тела погибших, подошел к Хароксу. Махнул стражникам, что все в порядке.
   - В чем секрет? - предводитель воров посмотрел прямо в глаза, - почему то же самое не происходит с тобой?
   - Я... я не знаю, - растерялся Харокс.
   Хурт какое-то время испытывающее смотрел на него.
   - Если ты лжешь и что-то скрываешь, я это узнаю, - прошипел он, - и ты пожалеешь.
   - Я ничего не знаю, про эту проклятую книгу, просто взял ее у учителя и все, сейчас даже рад, что есть возможность избавиться от нее.
   - Ладно, завтра на закате я соберу всех своих магов, решим что делать, - он задумчиво теребил свою бородку, - до этого времени ты останешься здесь, будешь моим гостем.
   Харокс с готовностью кивнул. Если бы ему пришлось сейчас покинуть убежище, он сомневался, что смог бы далеко уйти, поскольку просто валился с ног от усталости.
   - Пусть книга пока побудет у тебя, - Хурт указал на черный переплет.
   - Если можно, я бы хотел попросить у вас чистую одежду, - попросил Харокс.
   От его старого плаща остались только кровавые лохмотья.
   - Хорошо, слуга проводит тебя.
   Хурт поднял со стола мешок с деньгами и убрал его обратно за кресло. Протянул магу небольшой кошель.
   - Получишь остальные монеты, когда книга окажется у меня.
  

---

  
   Одна из многочисленных рабынь Таркийского предводителя воров Лиона Фиери сидела перед зеркалом и приводила себя в порядок перед выходом. Темные волосы с искусственными белыми разводами струились по плечам и ниже. Большие голубые глаза были слегка прикрыты. На губах играла привычная искусственная полуулыбка, в глазах отражалась печаль и усталость.
   В голове крутились невеселые мысли. Очередное грязное поручение Хозяина. Чтоб этому ублюдку провалиться!
   Начала накатываться злость. Разболелась голова. Взгляд упал на шкатулку, почти до краев набитую золотистым порошком.
   Нет! Сегодня больше нельзя принимать наркотик. Хватило того, что насильно впихали утром. Но, боюсь, без проклятого порошка я не смогу понравиться клиенту... Не смогу - и к черту его! Если вдохнуть пыльницу сейчас, потом будет только хуже. Намного хуже. Нельзя возвращаться к старому.
   Она решительно захлопнула шкатулку. В прошлом году пообещала себе, что добровольно эту дрянь больше не примет.
   Лиа подошла к комоду, надела яркое кимоно, взяла в руки чистые одежды мага Мастера и направилась в сторону бань. Она с отрешенным видом пересекла комнату слуг, прошла через несколько коридоров. Многочисленные наемники, которые попадались на пути, похотливо пялились на девушку, но приставать к имуществу главы гильдии не решались.
   Задержалась на минутку у входа в сауну. В такие моменты, в ней всегда просыпался протест. Она знала, что без наркотика будет тяжелее. Очень хотелось вырваться, однако, выходов из ситуации она не видела. Пока не видела. Но рано или поздно возможность обязательно появится и уж тогда нельзя будет ее упускать. Лиона содрогнулась, когда вспомнила, что охранники сделали с одной из беглых рабынь, когда поймали. Бедняжке разрешили умереть лишь на второй день.
   Успокоившись, она опять приняла покорный вид, очередной раз пообещала себе когда-нибудь найти способ убежать. Потерла ноющий бок. На прошлой неделе один из гостей толкнул ее прямо на стол. Мало того, что она больно ударилась, так еще и пролила дорогое вино хозяина. Ей тогда очень сильно досталось.
   Вошла в банную комнату, заглянула в парилку, затем в душевую. Никого. Тогда девушка проследовала к бассейну. Новый гость находился там.
   По пояс в воде сидел молодой парень, возрастом примерно, как она сама, чуть старше. Немного смуглый с взъерошенными волосами. Его можно было бы назвать симпатичным, если бы не мертвецкая бледность. Завидев ее он немного удивился.
   - Приветствую вас, Мастер, - поклонилась Лиа.
   - Эм-м... здравствуй, что ты здесь делаешь?
   - Я принесла вам чистую одежду.
   - Спасибо...
   Гость вел себя весьма странно. Похоже, что он действительно не понимал, зачем она здесь.
   Лиона положила одеяние Мастера на скамью, затем развязала узел за спиной. Кимоно упало на пол, разом обнажая все тело. Рабыня медленно грациозной походкой шагнула в воду.
   Молодой Мастер сначала удивился, но затем, быстро расслабился. С интересом уставился на нее.
   Кажется, до этого тугодума наконец дошло, - подумала Лиа, а сама опустилась на колени перед гостем, - все эти уроды одинаковые.
   - Если вы не знаете, - спокойно сказала она, - Хозяин всегда делится с гостями своими женщинами.
   Парень продолжал молча взирать на нее. Он выглядел очень уставшим.
   - Если я не нравлюсь господину, вам пришлют другую, - глядя в пол произнесла она, но...
   - Но?
   Лиона ненадолго замолчала и приняла скорбное выражение лица.
   - Но тогда меня изобьют и не будут кормить несколько дней, а если Хозяин поймет, что я больше не привлекаю его гостей, он избавится от меня.
   Попробую надавить на жалость. Этот наивный парнишка может быть еще поможет мне.
   - Кто? Хурт?! Он не может так поступить, - возмутился Мастер.
   "Какой наивный", - усмехнулась про себя Лиона, но вслух, конечно, ничего не сказала. Продолжала взирать на мага с покорнейшим выражением лица.
   Парень, по всей видимости, вспомнил, где находится и понял, что сморозил глупость. Он выбрался из бассейна, взял одежду, принялся одеваться. Лиа не сводила с мага своего взгляда.
   - Как тебя зовут?
   - Лиона, - удивленно посмотрела на него рабыня, - или просто Лиа.
   Зачем ему знать мое имя?
   Раздражение сменилось любопытством.
   - Меня Харокс, очень приятно, - улыбнулся он, - можешь проводить меня до моей комнаты?
   - Да, конечно, - ответила Лиа накидывая кимоно.
   В молчании они пошли по коридорам. Хозяин выделил для гостя совсем небольшую комнату, значит приехал этот маг ненадолго.
   - Я ужасно голоден, можно тебя попросить раздобыть что-нибудь поесть? - поинтересовался Харокс.
   - Конечно, сейчас принесу, господин.
   Лиа недоумевала, почему маг ведет себя так вежливо. Почему он еще не начал приставать? Раньше все гости Хурта, независимо от возраста или положения, проявляли себя очень грубо по отношению к рабам. Нужно произвести на этого парня как можно более хорошее впечатление. Если он такой хороший маг, может быть выкупит меня. А уж от такого простофили сбежать не составит труда.
   Лиона заглянула на кухню и вернулась в комнату Харокса с полным подносом еды. Здесь было и мясо, и картофель, и вино. После того, как маг закончил трапезу, он с благодарностью посмотрел на девушку.
   - Спасибо.
   - Что вы, не стоит меня благодарить, - смущенно отвернулась она.
   Он слегка приобнял ее за плечи. Лиона почувствовала его желание. Сначала она непроизвольно напряглась, как всегда в таких ситуациях. Сразу же попыталась расслабиться.
   - Ты ведь не хочешь этого, - вдруг сказал он.
   Разумом Лиона понимала, что надо постараться ублажить мага, любым способом завоевать его расположение. Но тело, привыкшее к насилию, рефлекторно сопротивлялось.
   - Меня никто никогда не спрашивает, - тихо отозвалась она.
   - Ну я же сейчас спрашиваю тебя, - Харокс улыбнулся ей и отстранился. Отхлебнул вина.
   - Лучше уж это, чем побои и голод, - Лиа подняла на мага умоляющий взгляд, - я прошу вас, Мастер...
   - Если хочешь, оставайся у меня на ночь, - предложил он, - обещаю, я не причиню тебя вреда. Можно просто поговорить. Если мы так сделаем, тебя не накажут?
   Лиона не верила своим ушам, уже много лет к ней никто не относился так по-доброму. Похоже, что судьба давала ей неплохой шанс наконец покинуть осточертевшее логово воров.
   - Не накажут, - скромно отозвалась она.
   Повисла неловкая пауза.
   - Давно ты у Хурта в услужении? - наконец спросил Харокс.
   - Давно...
   - А до этого?
   Воспоминания болью отозвались в сердце. Лиа намеренно запрещала себе думать о прошлом. Но сейчас гость задал прямой вопрос. О том, что было на самом деле ему знать не обязательно. Нужно что-нибудь соврать.
   - Вы же знаете как это случается, - неохотно проговорила она, - жила в Тристом? забытой деревушке на севере империи; однажды пришли люди с ошейниками, заплатили кому надо...
   - Можешь не продолжать, извини, - сказал маг, - я должен был догадаться, что тебе неприятно вспоминать.
   Дура! Надо было придумать что-то более убедительное. Но, похоже, что он поверил.
   Они просидели какое-то время в молчании.
   - Вы не похожи на других гостей Хозяина, - наконец произнесла Лиа.
   - Это потому что я был почти таким же, как ты, - усмехнулся молодой маг, - Вырос в трущобах, родителей почти не помню. Пару лет назад повезло устроиться в подмастерья одному магу. От него немного научился магии. Так что никакой я не Мастер честно говоря.
   Харокс вдруг помрачнел.
   - А сегодня учителя убили, - продолжил он, - мне удалось сбежать, прихватив запретные книги из его библиотеки. Потом оказался здесь, Хурт предложил мне защиту. Магия этих книг очень опасна, хотелось бы поскорее от них избавиться...
   - Но почему вы мне это рассказываете? - удивленно спросила Лиа, - я же не знаток магии, не мудрейшая чтобы подсказать советом, я всего лишь рабыня.
   - Чтобы скоротать вечер, - улыбнулся собеседник, - чтобы получить удовольствие от разговора.
   Они еще какое-то время поговорили, затем мага начало клонить в сон.
   - Извини, но я сегодня очень устал, - зевая сказал он, - мне было очень приятно познакомиться с тобой.
   - Мне тоже, господин, - кивнула Лиа, - я могу лечь на полу, если вы не против.
   - Ложись рядом, здесь вполне хватит места для двоих, я же пообещал, что не причиню тебе вреда.
   Маг заснул очень быстро. Лиона же долго не могла погрузиться в сон. Еще ни разу она не испытывала симпатии к человеку, с которым ее заставляли провести ночь. Ее охватила волнение. Посетили странные мысли. В душе загорелся проблеск надежды.
   Когда-нибудь все обязательно изменится, - точно знала она, - я чувствую.
   В приятных размышлениях и мечтах она наконец окунулась в сон. Снилась столь желанная свобода.
  

---

  
   Над Некрополисом ясно светила полная луна. В призрачном ночном свете черный дворец выглядел наиболее устрашающе. Высокие острые шпили и башни выделялись на фоне других строений. Вокруг летали стаи летучих мышей: то ли животные, то ли молодые энары в этой форме. Человеческая часть населения Царства Теней уже мирно спала в своих домах, для ночных властителей рабочий "день" был в самом разгаре.
   В главном зале Верховного Совета находились все правители шести главных кланов. Мужчины были одеты в строгие костюмы, женщины - в роскошные платья. На стенах висели мрачные гобелены в алых и черных тонах. Некоторые окна достигали в высоту десяток метров и украшались рельефными витражами. В центре располагался овальный стол из черного мрамора с выгравированной подробной картой всего известного Миреала.
   В помещении висело напряжение. Кресло председателя совета все еще пустовало.
   Витор Фон Харгаузенберг первый лорд клана Ренесар нервно барабанил острыми ногтями по столу. Внеочередное заседание Совета Кланов задерживалось уже на час. Без разрешения Верховного Собрания он не мог действовать, а значит у агентов Арда появлялось дополнительное время, чтобы первыми добраться до Обладателя.
  
   К нему мягко покачивая бедрами неторопливо подошла Зория Гау Рупертрауссе первая лордесса клана Бетельгейзе. Положила руки ему на плечи. Ее черные волосы были заплетены в сложнейшую прическу. Облегающий тело наряд подчеркивал идеальную фигуру женщины. Глаза с вертикальными зрачками смотрели взглядом хитрой лисицы.
   - Мне кажется, ты слишком напряжен, - обнажая белоснежные клыки улыбнулась она, - может быть расскажешь, зачем ты созвал всех нас в такое время.
   - Скоро ты все узнаешь, дорогая, - подмигнул ей Витор.
   Зория сделала вид, что не заметила этого обращения. Харгаузенберг был одним из самых молодых высших энаров на ее памяти, но, несмотря на это, уже успел возглавить влиятельнейший клан, стать управляющим разведки Царства Теней и неплохо послужить на благо Некрополии. За сотню лет он успел сделать для страны больше, чем многие из ее знакомых за всю жизнь. Помимо этого, лордессу удивляло, что она не могла управлять этим клыкастым. Рупертрауссе дольше Витора занималась внешней политикой государства и мастерски научилась манипулировать окружающими. Но этот энар оказался ей не по зубам.
   - Зория, ты прекрасно знаешь о чем пойдет сегодня речь, - сказал Витор, - я надеюсь, ты понимаешь всю серьезность сложившейся ситуации.
   "Как... - изумилась лордесса, - неужели он узнал?"
   Она никак не показала своего удивления. На лице не дрогнул ни один мускул, выражение оставалось все таким же беззаботным.
   - Не понимаю, о чем ты, - мурлыкнула она, усаживаясь рядом прямо на стол.
   - Милая, - Витор нежно погладил ее по колену, - я знаю, ты действуешь в интересах своего клана, но я призываю тебя вспомнить обязанности наложенные на тебя нашим Советом. Сегодня мы будем решать вопрос, касающийся внешней политики, я надеюсь ты будешь на моей стороне.
   - Я всегда на твоей стороне, - не моргнув солгала Зория, - не сомневайся.
   Она хотела сказать что-то еще в этом роде, но Витор ее прервал.
   - И когда уже объявится эта маленькая стерва? - негодующе хлопнул он по столу.
   - Эта маленькая стерва, мало того, что королева, так еще и старше тебя на пару веков, - хохотнула лордесса, - интересно, ты тоже будешь называть ее "милой" или "дорогой"?
   - Просто стервочки с нее будет достаточно, - поддержал шутку энар.
  
   Витор уже давно чувствовал незримое присутствие Алой Королевы. Она находилась где-то неподалеку, скорее всего даже в этой же комнате, но почему-то не показывалась. Возможно, подслушивала, о чем могут болтать ее коллеги-правители.
   Силиин Хог Швентайре, лордесса клана Хейльмгард, и Сагарт Зар Куарто, лорд клана Дахаарт сохраняли спокойствие. Гетих Роу Тонари из Сагиро нервничал, ходил взад-вперед. Было похоже, что он куда-то спешил и это собрание задерживало его. Хотя для истинного Властителя Ночи не могло быть дела важнее, чем Совет Кланов. Еще один из присутствующий, Керинг Хек Церторис, глава Блэквард, внешне хранил спокойствие, но в его глазах читалось напряжение. Остальные члены Верховного Совета молча ждали начала заседания.
   Наконец, будто из воздуха, на кресле председателя материализовалась Аргана Кассари - сама Алая Королева. На вид девушке можно было дать лет семнадцать. Пышная прическа, платье цвета крови и огромные глаза с красной радужкой обращали на себя внимание. Она принадлежала к древнему роду самых первых некросов и пользовалась очень большим уважением. Во время междоусобиц кланов их род почти полностью истребили, но после войны Аргана заняла пост председателя совета кланов, в качестве нейтральной стороны. Вместе с этим по новым законам она исполняла обязанности верховного судьи. И это обстоятельство заставляло всех высших энаров опасаться правительницу. Витор понимал, что она ведет какую-то свою игру, но пока что их интересы не пересекались.
   Все остальные члены совета заняли свои места, поклонились королеве. После того, как с официальными приветствиями было покончено Витор начал свою речь.
   - Уважаемые лорды, Ваше Величество, я созвал сегодня Совет Кланов, чтобы подать запрос на проведение боевой операции в Тарке.
   Тут уже Зория не смогла сдержать удивления. Непонимающе посмотрела на своего коллегу поверх круглых очков. Лорд Керинг гневно нахмурил брови. Проныра Гетих поперхнулся, поспешил тут же прокашляться. Абсолютное спокойствие сохраняли только Силиин и Королева.
   - Ты с ума сошел! - воскликнул Гетих.
   - Нам известно, что в этом районе активно работает Тайная Стража, - вмешался Керинг Хек Церторис, - ты добиваешься провокации.
   Церторис, лорд клана Блэквард, отвечал в Совете за внутреннюю безопасность. Он всегда отличался излишней предосторожностью. Поскольку был уверен, что объединенную атаку всех стран коалиции Некрополии не выдержать, всячески старался избегать конфликтов с главным конкурентом - империей Ард. В высших кругах Царства Теней его считали параноиком и не всегда прислушивались к его мнению. Но, не смотря на это, свои обязанности он выполнял очень хорошо. По сути, его должность обязывала быть параноиком.
   - Вовсе нет, - возразил Витор, - операция ни в коем случае не направлена на провокацию, если удастся избежать столкновения с агентами империи, я буду только рад.
   Выдержав паузу, Харгаузенберг продолжил:
   - Чтобы ввести вас в курс дела моя уважаемая коллега поведает о неких процессах, происходящих в настоящее время с Древними Монолитами.
   Зория со злостью посмотрела в сторону Витора. Наверняка, она до последнего надеялась сохранить эту новость в тайне и использовать важную информацию в интересах своего клана.
   - Примерно сутки назад, - нехотя начала лордесса клана Бетельгейзе, - был обнаружен всплеск активности Древних Монолитов.
   Королева все это время хранившая отстраненное выражение, разом оживилась.
   - Продолжай, - ее голос был похож на шепот, но четко и громко слышался всем правителям в зале.
   - Потоки разрозненной энергии эфира с четырех известных точек Миреала направились в сторону Тарка, - взволновано продолжила Зория, она не ожидала такого внимания со стороны королевы, - Согласно древним летописям подобные процессы способствовали пробуждению артефакта Хаоса...
   Витор подумал о предшествующих событиях. Всего одно поколение высших энаров минуло с тех пор, как впервые был прорван барьер и в мире начали появляться опасные магические аномалии. Приблизительно 230 лет назад. Свидетелей тех роковых событий уже почти не осталось. Но Аргана Кассари должна помнить. Кланы в то время еще не имели всей власти. Страной правила ее семья.
   - Нам всем хорошо известны древние летописи, - перебил Гетих Роу Тонари, - каковы факты?
   Тонари, лорд клана Сагиро, внешне напоминал хорька. Кривые клыки торчали в разные стороны. Скрюченная спина походила на вопросительный знак. Он имел скверную репутацию среди остальных членов Совета. Этот правитель испытывал явную неприязнь к другим лордам. Как и остальным избранным ему вечно не хватало власти, а Совет постоянно отказывал в какой-либо более-менее значимой должности. Ему приходилось довольствоваться местом главы своего клана Сагиро, который выделялся из общей массы самой большой численностью. Поэтому и входил в шестерку правящих.
   - Группа некромантов из клана Бетельгейзе уже отправились к северному Монолиту, - продолжила Зория, - они будут на месте уже через четыре дня. Я начала вести переговоры с Подгорьем по допуску к восточному Монолиту. Известно, что у них там заброшенные территории, кишащие созданиями Хаоса. В Коэрхейм отправлен тайный запрос на экспедицию в Нэссию к западному Монолиту, но они скорее всего уже сами зашевелились и дадут нам знать, если что-то обнаружат. Впрочем, сомневаюсь что светлые аэлы подпустят их близко. К тому же, этот район - сфера влияния Филарии. Снаряжается морская экспедиция к полуострову Кунахир на юг, но, боюсь, что в этом направлении мы вряд ли опередим империю. Они будут у южного Монолита гораздо раньше нас.
   - Согласен, - подхватил Витор, - предлагаю Верховному Совету взять под контроль изучение всех процессов, так или иначе, связанных с этими монолитами.
   - А я считаю, пусть некроманты разбираются, - вмешался Гетих.
   - Что известно об Обладателе? - перебила их королева.
   - Как следует из доклада Зории, Обладатель в Тарке, Ваше Величество, - напомнил Харгаузенберг, - личность пока не установлена, но моим агентам удалось обнаружить его местоположение. Следует отметить также, что по его следу идет Тайная Стража. Поэтому я и прошу Совет как можно быстрее разрешить мне провести боевую операцию на территории империи. Мы должны опередить их.
   - Хотелось бы услышать подробности планируемой операции, - отозвался Сагарт Зар Куарто, - кто исполнитель?
   Куарто, лорд клана Дахаат, был одет в простую одежду Некропольского дворянина. Внешне он больше всего напоминал дикого зверя. При дворе о нем ходили слухи, как о самом кровожадном воителе Некрополии. Поговаривали, что он собственноручно убил в сражениях более сотни людей и аэлов. В его холодном полном решимости взгляде можно было разглядеть спящего демона. Молчаливый воин возглавлял внутренние силовые структуры Царства Теней и исполнял обязанности командующего объединенной армии. Также на территории его клана располагался центр культистов Гарона - бога Хаоса. Мягкостью характера этот энар не отличался. Его поддержка в Совете стоила Витору много.
   - В данный момент в Тарке находятся лучшие агенты Лиги Убийц, - заверил Витор Фон Харгаузенберг, - шестой и четвертый отряды. Обладатель скрывается в местном подполье. Территория вокруг оцеплена. Тайной Стражи пока замечено не было. Планирую внезапное нападение, все свидетели будут уничтожены. Зачистим этих крыс, а заодно и Обладателя...
   - Ты не сможешь его убить, - прервала его Алая Королева, - пока у него в руках книга.
   Витор не ожидал такого комментария. Он был более чем уверен в своих агентах. Интересно, что за книга?
   - Но, - продолжила королева, - несмотря на это, нельзя допустить, чтобы артефакт попал в руки инквизиторов. Убить Обладателя твоим энарам не под силу. Он под защитой Хаоса.
   - Я разработаю новый план.
   - Вопрос о необходимости боевой операции все еще остается открытым, - напомнила она, - в любом случае, лучше предупреди своих агентов об опасности, они не должны вступать с ним в открытый бой.
   - Слушаюсь, Ваше Величество, - поклонился Харгаузенберг.
   - Силиин, ты не наблюдала выброса некроэнергии в районе Тарка? - спросила повелительница энаров.
   - Все в пределах нормы, моя королева, - отозвалась лордесса клана Хейльмгард.
   Силиин Хог Швентайре выглядела очень бледной, словно подражала покровительнице своего клана - богине ночи. От нее будто бы веяло самой смертью. Густые черные волосы доходили до самого пояса. Классическое черное платье плотно облегало тело. Глаза постоянно находились в полуприкрытом состоянии. Женщина почти не двигалась, даже не дышала, а ее голос был лишен всяческих эмоций.
   Лордесса занималась внутренней политикой в Некрополии, отвечала в Совете за связь с культистами Хельд и Лигой Некромантов. Сама была известным магистром темной магии и одной из влиятельнейших особ при королевском дворе Царства Теней. Ходили слухи, что она была личем, но напрямую спрашивать никто не решался. Витор неоднократно пытался склонить ее на свою сторону, как-то повлиять на ее решения, но всегда терпел неудачу сталкиваясь с холодным безразличием этой женщины.
   - У кого-нибудь есть возражения против операции, - спросила всех присутствующих Алая Королева.
   - У меня есть, - руку подняла лордесса Зория, - если Тайная Стража обнаружит присутствие наших агентов на своей территории я еще смогу с помощью послов разрешить конфликт, но, если случится военное столкновение, я не могу гарантировать, что удастся нормализовать ситуацию.
   Витор с недовольным видом посмотрел на энарийку. Скорее всего, она выступила против него специально, чтобы досадить.
   - В последние годы отношения с империей и без того довольно напряженные, - присоединился Керинг, - боюсь, как бы это не послужило последней каплей.
   - Мои легионы готовы, - вмешался Сагарт, - мы сможем дать отпор, а при поддержке артефакта Хаоса, даже пойти в наступление. Некроманты Дахаат разработали оружие против боевых машин гортов...
   Его прервал молодой девичий смех. На мгновение на лице воина промелькнуло выражение гнева. Никто не в праве смеяться над командующим самого грозного войска во всем известном Миреале. Никто, кроме Алой Королевы.
   - Я говорю серьезно, Ваше Величество! - обижено воскликнул он.
   - Старший сын дома Куарто, - с улыбкой сказала она, - ты стал так похож на своего покойного отца. Такой же горячий и воинственный.
   Глава клана Дахаарт смущенно опустил глаза.
   - Я прекрасно помню его последнюю битву, - продолжила правительница, - перед походом он говорил почти такие же слова, но в итоге погиб в сражении с порождениями Хаоса. Нельзя доверять могущественный артефакт предков одному некроманту, пусть даже и самому лучшему. Нужно учиться на ошибках прошлого, Сагарт.
   - Вы правы, моя королева, - потомок знатного рода Куарта поклонился правительнице Кассари, - агрессия сейчас не нужна, но, если позволите, я все же подтяну наши резервы ближе к границе с вольными графствами.
   - Хорошо, - кивнула Аргана, - Силиин, Гетих, вы "за" проведение операции или "против"?
   - Я воздерживаюсь, - сразу же ответила лордесса Хейльмгард, - этот вопрос вне моих полномочий. В данных обстоятельствах я не могу взвесить все риски и принять объективное решение.
   - Я тоже, - Гетих по всей видимости так и не решил чью сторону принять, повторил за Силиин.
   На какое-то время повисла тишина, каждый правитель еще раз обдумал свое решение. Спустя несколько минут Витор обратился к королеве.
   - Двое - "за", двое - "против", двое - "воздержались", решение за вами, Ваше Величество.
   Аргана загадочно улыбнулась. Создавалось ощущение, что энарийка знала заранее, о чем будет это собрание и чем оно закончится. Выждав короткую паузу, она огласила свое решение.
  
  
  
  -- Глава 3. Чернолесье
  
   Харокс с неохотой проснулся.
   - Мастер, вставайте, пожалуйста, - перед глазами он увидел взволнованное лицо Лии.
   - В чем дело? - в теле чувствовалась усталость. Спал он всего пару часов.
   - Кажется на убежище Хозяина напали, - испугано отозвалась девушка.
   - О чем ты говоришь, - никак не мог проснуться Харокс, - кто?
   - Я не знаю...
   После применения тонизирующего заклятья он быстро пришел в себя.
   - Так, давай еще раз и по порядку, что произошло?
   - Я услышала какой-то шум и крики, пошла посмотреть, в соседнем коридоре увидела убитых охранников, сразу же вернулась.
   Неужели они нашли меня? Так быстро.
   - Ты знаешь где находится выход отсюда? - спросил Харокс, собирая вещи.
   - Из подземелья есть два хорошо охраняемых выхода, я могу отвести вас к любому из них, также существуют несколько тайных проходов, но где они находятся я не знаю.
   - Пошли, отведешь меня к ближайшему выходу, посмотрим, что случилось.
   - Может быть стоит поискать Хозяина? - предложила она.
   - Если недалеко от его покоев ты действительно видела убитых охранников, то Хурт наверняка либо мертв, либо уже давно сбежал.
   Они вышли из комнаты и направились прямо по коридору. Через несколько поворотов оказались в просторном зале для гостей. Посреди комнаты в луже крови лежало пять тел: три слуги и два охранника. Судя по всему, они пытались создать баррикаду из диванов и шкафов, но не успели вовремя.
   Харокс наклонился и внимательно осмотрел трупы. Удары были нанесены мечами. Метили точно в голову или горло.
   Решил рискнуть, на короткое время войти в астральное состояние.
   - Я ненадолго отвлекусь сейчас, если что-то увидишь, немедленно толкни меня, - сказал он своей спутнице и закрыл глаза.
   Душа будто вышла из тела. Все запахи и ощущения многократно усилились, а чувства обострились. Лиа, испугавшись того, что Харокс впал в транс, дотронулась до его руки. Рядом ярким огнем полыхнула ее аура. У девушки были хорошие способности к магии. Очень необычно для рабыни. Странно, что ее Сила до сих пор не проявилась, - подумал Харокс прежде чем устремить свой магический взор дальше в коридор.
   Где-то неподалеку разом совершились восемь или девять убийств. Высвободившаяся некроэнергия, подобно зловонию, быстро распространилась и рассеялась в эфирном подпространстве. Ауры нападавших отличались странными темными оттенками, они не были похожими на духовные сущности людей, аэлов или гортов. Кто же они такие? Профессиональные убийцы Тайной Стражи?
   Неизвестные нападавшие остановили свое продвижение по одному из многочисленных коридоров, будто почувствовали незримое присутствие Харокса. Двое убийц развернулись и направились в его сторону. Перемещались очень быстро, с недоступной для обычного человека скоростью.
   Харокс поспешил завершить магический цикл пребывания в астрале. Вышел из ступора.
   - Нужно убираться отсюда, - тихо сказал он скорее себе, чем Лионе, - Быстрее! Туда!
   Он махнул девушке и побежал в противоположном от приближающейся опасности направлении. Рабыня поняла все очень быстро. Последовала за ним.
   Вдвоем они пересекли небольшое помещение для слуг, затем кухню.
   - Бегите, спасайтесь, - успел крикнуть Харокс трем растерявшимся молодым краэлам.
   Когда Харокс вместе с Лионой покинули комнату и пробежали немного вперед за спиной раздались предсмертные крики.
   - Сюда, - девушка указала на один из поворотов, - выход должен быть там.
   Харокс на бегу пытался создать магическую защиту для себя и девушки, но у него не получалось сосредоточиться и набросить простой колдовской щит даже бы на себя.
   Спустя какое-то время Лиа начала отставать. Харокс и сам держался из последних сил. Ноги сделались ватными. Он чуть не упал, уронил сумку. Остановился, чтобы поднять и перевести дух.
   - Далеко еще? - спросил он немного отдышавшись
   - Почти пришли.
   За очередным поворотом взору открылась широкая комната с несколькими выходами. Здесь происходило настоящее сражение. Широкий проход, по всей видимости, вел на поверхность. Его защищали пятеро неизвестных убийц в матовой кожаной броне и черных непрозрачных очках. Отряд из десяти наемников гильдии пытался прорваться к выходу. На вид почти все бывалые воины в старых доспехах. Их умело прикрывали двое боевых магов, которых Харокс видел вчера в зале у Хурта. Отряд действовал слажено, но прорывался с большим трудом. Враги превосходили их в мастерстве владения оружием и в скорости. Один из магов поддерживал защитные чары, другой атаковал. Только за счет колдунов группу воинов еще не перебили.
   Вбежавшую пару сразу же заметили.
   - Эй, маг, - крикнул седой наемник, по всей видимости предводитель, - давай сюда.
   Вместе с Лией они забежали под магический защитный купол. Харокс немного успокоился, вспомнил боевые заклинания.
   Многие воины истекали кровью и буквально на глазах теряли силы. Маг, держащий защиту выглядел очень измотанным. Покачиваясь он стоял в самом центре группы. С него градом лил пот, глаза закатились.
   Убийцы же без труда сдерживали напор отряда. Сами они магией не пользовались, но имели колдовскую защиту. По всей видимости кто-то заранее наложил на них чары или здесь использовались специальные амулеты.
   - Кто это? - спросил Харокс запуская в противника сгусток заряженной магической энергии.
   - Некросы, - отозвался командир с трудом уворачиваясь от очередного удара, - чертовы клыкастые!
   Только после его слов Харокс обратил внимание, что у многих врагов виднелись клыки. У одного в бою слетели очки. Глаза с вертикальными зрачками поблескивали неестественно красным цветом. Харокс никогда раньше не видел вживую разумных представителей расы энаров, только на фотографиях. Но удивляться не было времени.
   Даже объединив усилия с атакующим магом, ему никак не удавалось нанести сколько-нибудь значительный урон ни одному из некросов.
   Командир пропустил удар, неудачно подвернул ногу. В следующую секунду тонкий длинный меч мягко вошел в его горло. Воин захрипел и упал замертво, обливаясь кровью. Остальные продолжали отчаянно отбиваться.
   В комнату вбежало двое преследователей, те самые, что гнались за Хароксом и Лией. Энары тут же присоединились к своим и вступили в бой.
   Отряд наемников оттеснили к стене. Воины держались еще минуту или две. Метательный нож прошел сквозь колдовскую защиту и угодил прямо в глаз мага, который держал щит. Парень сразу же потерял концентрацию, взвыл, упал на пол. Другой маг не успел среагировать и получил удар мечем грудь. Харокс стоял рядом с ним. Успел отпрыгнуть назад. Остальные наемники падали замертво один за другим.
   Никак не спастись! Харокс собрал всю оставшуюся энергию в щит перед собой. Прикрыл забившуюся в угол Лию. Защита приняла на себя и отразила удары сразу нескольких противников. Один из клыкастых зашел с боку и пырнул коротким кинжалом. Метил в шею. Маг попробовал увернуться и удар пришелся на плечо.
   Щит тут же упал. Харокс вскрикнул и схватился за рану. Опустился на колено.
   Ну вот и конец, - подумал он и сильно зажмурился, чтобы не видеть как его будут убивать.
   Но следующего удара не последовало. Больное плечо жгло невыносимым огнем.
   Неуверенно он открыл глаза. Энары отпрянули от него на несколько метров и ошарашено смотрели перед собой.
   - Что за черт? - единственный выживший наемник указывал на раненную руку Харокса.
   Из раны вместо крови сочилась вязкая черная жидкость и на месте разреза пузырилась такая же черная субстанция. От всей руки исходил пар, как тогда при выбросе неизвестной энергии на площади старого фонтана.
   Харокс не в силах смотреть на эту картину в ужасе отвернулся. Рукавом зажал рану. Скривился от очередного приступа боли.
   - Это он! Всем назад, - скомандовал один из энаров.
   Клыкастые сразу же подчинились. В следующую минуту они скрылись за поворотом коридора. Выход был свободен.
   Выживший наемник поковылял к дверям. Лиа помогла Хароксу подняться и они последовали за ним.
   Вышли в том же районе трущоб, но уже подальше от реки. Вход в логово воров был тщательно замаскирован. Неприметные двери походили на десятки других таких же. Вокруг располагались многоэтажные обветшалые дома. Узкие переулки вели в четыре разных направления. По улицам бродили толпы нищих оборванцев. Наемник куда-то пропал.
  

---

  
   Лиа взглянула на свои дрожащие руки. Они все были перепачканы в крови, к счастью, в чужой. На глаза наворачивались слезы. Она еще не отошла от потрясения. Картина кровавой бойни стояла перед глазами. Девушка готова была в любой момент упасть в обморок. Опять нахлынули воспоминания. В памяти возникли четкие образы того, о чем она запрещала себе думать уже очень давно.
   Секта. Безумные адепты, которые творили настоящие зверства. Наркотик. За ними постоянно охотилась Красные Колпаки. Чтобы выжить, приходилось убивать. Много крови!..
   И без того плохое самочувствие ухудшалось тем, что сегодня утром она не вдыхала пыльницу. Вот уже год каждое утро ее, как и других рабынь, заставляли принимать отраву. Порошок усмирял ее, подавлял волю, делал покорной, зависимой. Без ежедневной дозы начиналась ломка. Пока еще только начиналась.
   Почувствовалась сильная тошнота и Лиону вырвало прямо на дорогу.
   На плечо легла рука мага. Его мягкий голос привел ее в чувство.
   - Нужно идти, - слова давались ему с трудом, он еле стоял на ногах.
   - Вам надо к лекарю.
   - Нельзя. Они найдут меня.
   Он прихрамывая побрел в сторону одного из переулков, оставляя за собой небольшой кровавый след. Лиа постояла пару секунд и пошла за ним.
   - Мастер, куда вы? - спросила она.
   Но маг не ответил. Казалось, что он просто не слышит.
   Они прошли четыре улицы. Оказались в каком-то бедном дворе. Пересекли мост.
   На пустыре подул сильный ветер, который немного привел в чувство девушку.
   Зачем я иду за ним? - Лиа еще раз посмотрела на своего нового знакомого, - Он маг, может сам за себя постоять. Я не нужна ему... Но он ранен. Только провожу его и все.
   Они оказались на дороге, ведущей к парку. Харокс шел все медленнее и медленнее. Наконец, остановился. Прислонился к дереву. Постоял так несколько минут. Затем двинулся дальше. Прошел несколько метров и упал в канаву. Потерял сознание.
   Лиона чувствовала себя немногим лучше, но осмотрела поврежденную руку парня. Следов неведомой черной материи видно не было и сама кровь приобрела нормальный красный цвет. Рана казалась не такой большой, как она подумала вначале, но крови Харокс потерял достаточно.
   Она перевязала рану обрывком рукава. Остановила кровотечение. На мгновенье задумалась. Внезапное озарение заставило ее застыть на месте.
   Я свободна! Могу идти, куда захочу. Мне не обязательно помогать этому магу. Он не мой чертов хозяин!
   Она выбралась из канавы и сделала несколько шагов в сторону. Вспомнила про кошелек на поясе у парня. Любая другая рабыня на ее месте не задумываясь забрала бы все деньги себе и убежала. Но, Лиа была не такой.
   Если сейчас уйду, его явно, кто-нибудь ограбит. А могут и убить.
   - Эй, - закричала она, - помогите.
   Прохожих было мало, а те, кто все же были старательно обходили стороной девушку в грязном разорванном кимоно. Она поняла, что ждать помощи от окружающих бесполезно. Попыталась сама вытащить Харокса.
   Мимо проходил пьяненький, но крепкий на вид горк в лохмотьях.
   - Тебе помочь, красавица? - добродушно посмотрел на нее он.
   - Будьте так добры, - попросила она, - на нас напали, нужно отнести его к лекарю.
   - Знаю одного, здесь неподалеку, - сказал он, - отчего ж не помочь собрату полукровке.
   Громила без труда перекинул бедного парня через плечо, чуть не упал, но устоял на ногах. Лиа взяла сумку мага, набитую книгами.
   - Пошли, - громко икнул горк.
  

---

  
   Харокс очнулся на каком-то старом чердаке. Весь пол устилала солома на покосившейся тумбе тускло светил огарок свечи. В маленькое окошко пробивался лунный свет.
   Он лежал голый по пояс на поломанной кровати. Рана на плече была тщательно обработана и перевязана бинтами. Рядом сушилась его одежда. Рукав на плаще кто-то аккуратно пришил на место.
   Сумка с книгами и кошель с золотом лежали неподалеку.
   В полу открылся люк. Наверх поднялась Лиона, держа в руках поднос с едой. Девушка выглядела очень уставшей. Ее била мелкая дрожь, а на лице блестели капли пота. Казалось, что она еле стоит на ногах.
   - Лиа, с тобой все в порядке? Ты неважно выглядишь.
   - Со мной все хорошо, - ответила она, - вам надо о себе думать.
   На подносе оказалась тушеная капуста и фляга с вином. Довольно скромный ужин, но есть хотелось так сильно, что Харокс быстро проглотил всю пищу, толком даже не почувствовав вкус.
   - Лиа, где мы находимся? - Спросил маг свою новую знакомую.
   - Это чердак местного лекаря, все койки были заняты, пришлось положить вас сюда, простите за неудобства, Мастер.
   - Не извиняйся... А долго я был без сознания?
   - Почти весь день.
   Харокс поднялся с кровати, потянулся. Тут же поморщился от колющей боли в левой руке.
   - Почему ты помогла мне? Могла ведь просто уйти, бросить меня там.
   - Я... я не могла, - растерялась Лиа, смущенно посмотрела на пол, - вы были добры ко мне, я бы себе не простила...
   - Спасибо, я очень благодарен тебе.
   - Это я должна благодарить вас, - еще раз поклонилась она, - вы же спасли меня, там в подземном доме.
   - Получается, что мы в расчете, - под итожил Харокс, - ты и так много сделала для меня, не могу и дальше тебя задерживать.
   Кривясь от боли в руке он одел рубаху, осторожно, чтобы не распустить шов на рукаве, накинул на себя плащ. Одежда была еще слегка влажной.
   - А может быть ты хочешь пойти со мной?
   - Нет... - тихо отозвалась она через пару минут.
   "И на что я рассчитывал? - устыдился своих мыслей Харокс".
   - Простите, Мастер. Если вы меня отпускаете, то я, пожалуй... пойду.
   С этими словами она скрылась за дверцей люка. Харокс остался один.
   Хорошая девушка, жаль, что наши дороги разошлись. Впрочем, не важно. Сейчас нужно как можно быстрее покинуть город.
   Маг собрал свои вещи и направился вниз. Лекарем оказался неприятный тучный мужчина в грязном халате. Харокс расплатился с целителем. Купил у него коня по втрое завышенной цене. Торговаться времени не было. Затем, опасливо озираясь, поспешил в сторону объездной дороги к северному выходу из города.
   Езда по трущобам ночью не предвещала ничего хорошего. Далеко не все уличные фонари работали. Многие нищие спали прямо на обочинах. Вокруг то и дело слышались чьи-то крики. Громко лаяли собаки. Часто попадались гуляющие шумные компании. В ночное время даже стражники опасались патрулировать эти районы. А если и появлялись тут, то как минимум отрядом в десять человек или под прикрытием мага.
   Надеюсь, что с Лионой все будет в порядке, - вспомнил про свою новую знакомую Харокс.
   Почему-то, стоило ему об этом подумать, как он увидел ее. Не одну, а в компании четырех полукровок бандитской наружности. Двое громил-горков тащили девушку в темный переулок, а двое краэлов о чем-то оживленно спорили. Веселая компания агрессивных бандитов то и дело оглашала окрестности громогласным злобным хохотом.
   Харокс хотел проехать мимо, но совесть ему не позволила. Глупо подвергать себя опасности ради совершенно незнакомого человека, - говорил он себе, слезая с коня, - эх, ладно! Надеюсь, что здешнее отребье не станет связываться с магом.
   Краэлы сразу же заметил его появление. Дождались, пока он приблизится.
   - Эй, что вам надо от девушки? - сказал Харокс, стараясь придать своему голосу уверенности.
   - Это наша территория, - отозвался бандит с глубоким шрамом на лице, - тебе какое дело?
   - Я маг, советую подумать...
   Его прервал резкий удар кастетом в челюсть. Брызнула кровь. Харокса развернуло и он упал лицом в грязь.
   - Ха! Краэл и маг? - издевательски заговорил остроухий полукровка, - думаешь, нашел на помойке рваную робу и тебя сразу же все зауважают? А? Собрат.
   Харокс попытался сконцентрироваться, но не смог. Раненную руку сдавила боль. От ударов сапогами под дых у него перехватило дыхание. Оставалось только лежать в луже и хватать ртом воздух.
   Лиа выглядела еще хуже, чем раньше. Казалось, она могла в любую минуту рухнуть в обморок.
   - Прошу, не трогайте его, - с трудом сказала она.
   - Заткнись, - бандит со шрамом грубо схватили ее и отбросили в сторону словно куклу.
   - Кончай его, Хмур, - сказал кто-то из компании, - нам еще с этой нужно разобраться...
   В руках у отморозка со шрамом мелькнул нож. Харокс осознал, что в следующую минуту вполне может лишиться жизни. На миг его парализовал ужас. Но, каким-то образом, когда сталь оказалась всего в нескольких сантиметров от горла, он смог взять себя в руки.
   Сгусток пылающей энергии эфира сорвался с его пальцев и попал прямо в лицо бандита. Волосы вспыхнули. Магический огонь тут же погас. Враг выронил нож, закричал от боли. Харокс сразу же подобрал оружие. С размаху вонзил лезвие прямо в грудь разбойника. Тот сделал несколько шагов назад и упал.
   Харокс отметил, что раньше у него никогда не получалось вот так сразу без подготовки высвободить целых две, а может быть и все три единицы магической энергии, но удивляться было некогда.
   Еще один из бандитов поднял с пола металлический прут, замахнулся на мага. Получилось уклониться от атаки. С помощью магии он собрал эфирные частицы воздуха прямо перед собой. Затем, что было силы пнул нападающего в живот, одновременно высвобождая накопленную силу. Врага отбросило к стене. Он сильно ударился головой и потерял сознание.
   Двое оставшихся бандитов предпочли бросить своих товарищей. Испуганно переглянувшись они стремглав бросились бежать.
   - Ты в порядке? - спросил Харокс Лиону.
   Она ничего не ответила. В синих глазах стояли слезы. Маг осторожно погладил ее по плечу. Взял за руку. Девушка дрожала.
   - Все будет хорошо, - успокаивающим тоном сказал он, - пойдем отсюда.
   Дальше они продолжили путь вместе. Ехали быстро. Лиа уткнулась в спину Харокса, время от времени вздрагивала, когда слышались пугающие крики со стороны подворотен.
   Наконец, они покинули трущобный квартал. Проехали по пустынной объездной улице и оказались возле северных ворот. Почувствовав, относительную безопасность, Харокс вздохнул с облегчением. На воротах всегда находился небольшой гарнизон. Конечно, стражники могли решить вдруг обыскать Харокса, обнаружить в сумке запретные тома и бросить его в тюрьму. Но бандитов и ножа в спину можно было не опасаться.
   Харокс слез с коня и помог опуститься Лионе. Немного посомневавшись отсыпал ей часть своих денег. Должно хватить на то чтобы прокормиться первое время и на жилье.
   - Береги себя, - махнул он ей на прощанье.
   - Мастер, - окликнула его Лиа, - подождите, пожалуйста...
   По всей видимости девушка хотела что-то сказать, но не решалась.
   - Нет, ничего, простите меня, - она быстро отвернулась и закрыла лицо руками.
   - В чем дело, Лиа? - Харокс подошел к ней ближе.
   - Куда я сейчас пойду, такая? - всхлипнула она, - у меня никого нет... Если меня поймают люди Хурта, то скорее всего убьют.
   - Но я же предлагал тебе пойти со мной.
   - Я больше не могу быть рабыней, Мастер, это так... невыносимо.
   - Постой, ты думала, что я звал тебя с собой в качестве своей рабыни?! - ошарашено посмотрел на нее Харокс.
   - Но я всего лишь прислужница, чем я могу помочь вам?
   Харокс посмотрел в синие, словно море, глаза Лионы и понял, что не хочет расставаться с ней. Он предполагал, что, скорее всего, ему долгое время придется провести в бегах, а компания этой девушки ему действительно нравилась.
   - Лиа, я заметил в тебе сильный дар магии, - серьезно сказал он, - я собираюсь найти нового учителя и продолжить свое обучение, думаю, если ты тоже найдешь себе наставника, это точно пойдет тебе на пользу.
   - Я маг? - не поверила она, - что вы такое говорите, Мастер?
   - Я серьезно, Лиа. Надеюсь, ты пойдешь со мной не как раб, а как друг, и никакой я не мастер, говорил же, я точно такой же беглец как и ты, так что зови меня просто по имени.
   Девушка согласно кивнула. Благодарно улыбнулась, смахивая слезы.
   - У вас рана открылась, Мастер.
   Повязка на руке ослабла и окрасилась красным. Лиа затянула ее потуже.
   Перед выездом за пределы города необходимо было купить оружие и припасов в дорогу. Они зашли в трактир, запаслись провиантом. После этого долго стучались в дом местного кузнеца.
   - Какого дьявола вам надо? - дверь открыл заспанный горт в дорогой пижаме и ночном колпаке.
   - Нам нужно оружие...
   - Катитесь, - кузнец хотел было захлопнуть дверь, но его остановил блеск золота.
   Харокс приобрел себе неплохой посеребренный меч, метательные ножи. Лионе достался короткий кинжал и небольшой револьвер. Кузнец согласился уступить своего коня за двойную цену.
   Когда они приблизились к выходу из города Харокс заволновался. На всякий случай, проверил свои книги. Массивные створки ворот на ночь закрывались. Чтобы проехать, необходимо было иметь при себе официальный документ. Но есть и другой путь. Рискованный, конечно, но, если есть золото, то вполне осуществимый.
   Вскоре Тарк остался позади. Большой торговый тракт вел на север в сторону подземной страны гортов - Подгорья.
   Первое время по дороге часто встречались как бедные жилища, так и богатые поместья. Потом местность стала более безлюдной. Воздух наполняла свежесть и ночная прохлада.
   Харокс неуверенно держался в седле. Не хватало навыка. Лиа приходилось еще тяжелее. Скорее всего, последний раз она ездила верхом еще в детстве до встречи с работорговцами.
   Сначала они двигались быстро, затем замедлились. Путь предстоял неблизкий и загонять лошадей не стоило.
   Когда на горизонте показались первые лучи восходящего солнца, остановились в придорожном трактире, чтобы немного отдохнуть. Через пару часов двинулись дальше. Харокс знал, что до Подгорья еще около двух недель пути.
  

---

  
   От небесного города Филарис отделилась небольшая парящая платформа и понеслась в северо-восточном направлении. Конструкцией управляла женщина. Несмотря на истинный возраст, на вид ей можно было дать лет тридцать не больше. На ветру развивалась изумрудная мантия верховного архимага. Длинные рыжие волосы закручивались, благодаря потокам теплого морского воздуха. Женщина хранила привычное властное выражение лица. Зеленые глаза смотрели вперед с глубокой задумчивостью.
   Неофициальная правительница королевства Филарии архимаг Катарина Квиберт покидала небесный город с рабочей поездкой. Перелет обещал занять около суток, а значит, ей целый день и ночь предстояло провести в одной позе, управляя сложным техномагическим устройством.
   Внизу проносился разноцветный Нэссийский лес. Вековые дубы, желтые тополя соседствовали с пихтами и красным кленом. Часто виднелись цветущие яблони и кусты сирени. За горизонтом позади оставалось Аэлийское море.
   Прошло уже два дня с момента активации Монолитов. Прибывшие на место светлые аэлы, разумеется, ничего полезного не узнали. Катарина и сама сомневалась, что сможет установить связь артефакта и резкого выброса энергии Хаоса. Но какие-то выводы она наверняка сумеет сделать.
   Целый день ушел на завершение текущих дел и экспериментов в небесном городе, на согласование с Нэссийской стороной, получение доступа для группы магов-исследователей.
   Интересно, чьих рук это дело? Квиберт махнула своим посохом и платформа опустилась ниже. Империя? Некросы? А может быть северные аэлы Коэрхейма? Что же они задумали? Надеюсь, не повторится трагедия двухсотлетней давности.
   Магесса не была свидетельницей тех событий, но тщательно изучила все известные исторические факты и подробности. Даже написала цикл научных книг по этой теме. Благодаря своим исследованиям около сотни лет назад она снарядила экспедицию за барьер Хаоса. Квиберт единственная, кому удалось вернуться из иномирья живой. Она не любила вспоминать свой знаменитый поход, хоть и понимала всю его важность.
   Катарина вздохнула и решила сосредоточить свои мысли на предстоящей задаче. Природа магии Хаоса была ей хорошо известна и тщательно изучена. В свое время она провела рядом с Западным Монолитом не один год. Древняя конструкция, как и три других в разных концах света, служила своего рода барьером, сдерживающим разрозненную энергию эфира от проникновения в мир. Он успешно защищал Миреал еще со времен Объединения. Но два века назад один некромант сумел найти способ, как приоткрыть этот барьер. За это открытие последующие поколения заплатили большую цену.
   Неужели кому-то в руки попал артефакт-активатор? Тогда, у всего Миреала могут возникнуть большие проблемы. В прошлый раз это были магические аномалии, кто знает, с чем придется столкнуться теперь.
  
   На следующий день Катарина достигла места назначения. В роще гигантских пятидесятиметровых дубов находился Западный Монолит. Черный каменный исполин стоял на возвышенности, оплетенный большими корнями. Недалеко в кронах дубов располагалась деревня светлых аэлов.
   Возле Монолита активно работали пятеро друидов во главе с самой Киатрисс Джериго - руководителем исследований Нэссии. Мантия ученого и круглые очки придавали ей вид очень умной аэлийки. Длинные золотые волосы будто бы подчеркивали ее принадлежность к знатному дому при дворе королевы.
   - Здравствуй, Киа, - поприветствовала свою давнюю подругу Квиберт.
   - Ого, кто пожаловал! - притворно удивилась аэлийская магесса, - неужели это архимаг собственной персоной? Рада видеть тебя, Катари.
   Они вдвоем подошли к древнему сооружению из черного камня. Друиды, которые проводили магические манипуляции неподалеку, почтительно поклонились. Вдоль всей десятиметровой длины камня тускло пульсировали символы до сих пор не расшифрованного до конца языка. Квиберт коснулась ладонью матовой поверхности. Сразу же почувствовала сильное напряжение.
   - Значит он действительно пробудился, - задумчиво сказала она.
   - Похоже на то, - подтвердила подруга, - Ты прилетела одна? Где твоя команда?
   - Они будут к вечеру, я вылетела сразу, как только смогла.
   Киа приказала своим подчиненным прекратить работу и отойти. Магессы остались вдвоем рядом с Монолитом.
   - Что вы выяснили? - спросила Катарина.
   - Ничего особого, поток энергии направлялся в имперский город Тарк.
   - Это и так понятно. Был ли выброс некроэнергии?
   - Нет, только темный эфир.
   - Это разрозненные частицы эфира, ты вообще читала мою книгу? - улыбнулась Квиберт.
   - Называй это как хочешь, Катари. Я с подобным никогда не сталкивалась, - с серьезным видов отозвалась аэлийка, - этот камень был мертв последние несколько веков. А сейчас, вот, посмотри.
   Джериго достала из своего плаща небольшое устройство, похожее на часы. Золотистая стрелка показывала максимальное значение на шкале с цифрами.
   - Я и без магометра это вижу, - обеспокоено сказала Квиберт, - давай начнем подготовку, у нас еще много работы.
   Около двух часов они занимались построением сложнейшей пентаграммы рядом с Монолитом. Внезапно Катари почувствовала чье-то приближение в пределах сенсорного круга вокруг себя.
   - Кто-то еще из ваших должен прийти сюда? - спросила она.
   - Мне про это ничего не известно.
   - Странно, приближается боевой отряд аэлов.
   Пятнадцать черных пантер одна за другой грациозно спускались с деревьев. На каждой восседал лесной воин. По особой кожаной броне стало понятно, что это один из элитных отрядов Нэссии.
   Перед Катариной вперед вышла предводительница воинов. Короткая прическа и хищный взгляд выдавал в ней бывалую охотницу. А наличие амулетов и древесный посох за спиной говорил о том, что у нее имелись магические способности.
   Она быстро поклонилась и протянула магессе свиток с королевской печатью правящего дома Нэссии.
   Квиберт быстро пробежалась глазами по письму. Затем раздраженно швырнула его в сторону. Лист с текстом тут же вспыхнул и рассыпался пеплом.
   - Что за чушь! - недовольно бросила она.
   - Прошу простить, госпожа, - поклонилась воительница, - у меня приказ наблюдать за вашими исследованиями и охранять.
   - Как тебя зовут, девочка? - спокойно спросила магесса.
   - Мэгара Октавия, госпожа, я Говорящая с Духами...
   - Да хоть с цветами! Ты понимаешь всю абсурдность фразы "охранять архимага Филарии"? - угрожающе прищурилась Катарина, - наблюдать за моими исследованиями?! Я могу счесть это за оскорбление.
   В глазах Мэгары мелькнул страх, но она быстро подавила в себе это чувство.
   - У меня четкий приказ самого верховного друида, уважаемого Хакконена Вельринга, и я не могу его ослушаться.
   - Мне плевать на приказы этого плешивого старика. Я получила разрешение на исследования лично у вашей королевы и никого кроме нее слушать не собираюсь.
   Все аэлы с недоумением посмотрели на магессу. Никто из них никогда не решался так высказываться в отношении достопочтимого верховного друида.
   - Но мы же не собираемся мешать вашим исследованиям... - попыталась возразить воительница.
   - Вы уже мешаете своим присутствием.
   - Катари, послушай, может быть стоит... - вмешалась в разговор Киатрисс Джериго.
   - Нет, - повелительным тоном перебила ее магесса, - я не позволю интригам в вашем королевском доме влиять на мои исследования.
   - Ты находишься на нашей земле, - напомнила Джериго, - ты не можешь игнорировать приказы "нашего архимага".
   - Поверь, у него есть причины мешать мне, Киа, я не могу ему уступить, прости.
   - Мы останемся, хотите вы того или нет, - уверенно сказала Мэгара Октавия.
   - Я так не думаю, - резко возразила Квиберт.
   Она взмахнула своим посохом. Прозрачные сферы на навершии пришли в движение. Глаза загорелись яростным огнем.
   - Катари, что ты делаешь?! - закричала Киатрисс, - немедленно прекрати!
   Мэгара приготовилась защищаться. Достала свое оружие. Но, тут же отбросила его. Вскрикнула, схватившись за голову. Пантеры заметались, раскидали остроухих наездников, скрылись в лесу. Аэлы-воины под воздействием заклинания ужаса бросились в разные стороны подальше от архимага. Безумный страх затопил их сознание, заставлял бежать все дальше. Ментальная магия удавалась Катарине особенно хорошо. Эта одна из первых колдовских дисциплин, в которых она стала магистром.
   Территория вокруг быстро опустела.
   - Когда ты успела стать такой, Катари? - с грустью посмотрела на свою подругу Киатрисс, - помнишь те времена, когда ты жила среди нас и восхищалась нашим народом?
   - Это было более ста лет назад, уже с трудом помню, - призналась магесса, - в отличие от вас аэлов, мы люди меняемся очень быстрее.
   - За что вы так с нами, архимаг Филарии? - перешла на официальный тон Джериго.
   - Я отношусь к вам так же, как к людям, гортам и энарам. Мы все - часть этого мира. И мы несем ответственность...
   - Прошу, избавь меня от своих учений, - фыркнула аэлийка, - и, во имя духов, не сравнивай меня с клыкастыми гадами.
   Катарина замолчала и они больше не разговаривали. Было очевидно, что Киа обижалась на подругу. Она явно не одобряла ее агрессивного поведения в отношении своих остроухих сородичей.
   Хакконен Вельринг так и не простил Квиберт смерти своего сына в экспедиции. Раньше, она не обращала на старика внимание, но, недавно его выбрали на должность верховного друида и это принесло кучу проблем. При каждом удобном случае он пытался помешать магессе. Стремился разладить устоявшиеся дружеские отношения между Нэссией и Филарией. Благо, что королева аэлов Сириэль его не особо слушала.
   Квиберт закончила построение пентаграммы и посмотрела на Джериго. Она знала, что Киа перестанет злиться, ей не в первой обижаться на свою импульсивную подругу. Хакконен, конечно, позаботится, чтобы получился громкий скандал. Впрочем, аэлы не будут портить отношения со своим давним союзником из-за сбрендившего старого друида, одержимого местью.
   Сейчас лучше отбросить все лишние мысли и сосредоточиться на Монолите.
  
  
  -- Глава 4. Противоречия
  
   Лиона до крови закусила губу. Внутренности будто выворачивало наизнанку. Тело бросало то в жар, то в холод. Она скорчилась на полу в ванной комнате и что есть силы сжала кулаки, лишь бы не закричать.
   Прошло целых три дня. Трое бесконечно долгих суток в пути практически без сна и покоя. Организм требовал наркотика. Он нужен был как вода после долго перехода через пустыню, почти как воздух.
   Горло сдавил кашель. Изо рта вырвались остатки пищи.
   Черт! Будь проклят тот день когда я впервые попробовала пыльницу. Как бы теперь совсем без нее не сдохнуть...
   Лиона скривилась, после очередного спазма, затем попыталась улыбнуться. В зеркале отразилась только злобная гримаса.
   Ничего. Ты справишься. Мучиться осталось совсем недолго. Надо продержаться всего каких-то пару дней, потом будет легче. Главное, чтобы Харокс ничего не узнал. Вряд ли он захочет путешествовать с наркоманкой.
   Раздался стук в дверь.
   - Лиа, давай быстрее, я уже готов, жду тебя.
   - Дай мне еще пять минут.
   Пришлось приложить титанические усилия, чтобы голос прозвучал ровно.
   Надеюсь, он не обратил внимание на хрипоту.
   Девушка еще какое-то время собиралась с силами. Затем окатила себя ледяной водой. Немного помогло.
   Когда Лиона вышла из ванной, маг ждал уже полностью собранный и готовый к дороге. Лиа изо всех сил старалась показать, что с ней все нормально. Получилось не очень-то.
   - С тобой точно все хорошо? - поинтересовался ее попутчик, - выглядишь не важно, давай ка я помогу магией.
   Тонизирующее колдовство немного приглушило паршивые ощущения. Если бы не эти заклятья, продержаться так долго без порошка не получилось бы.
   - Спасибо, можешь подождать во дворе? Я мигом.
  

---

  
   Шел то ли десятый, то ли одиннадцатый день путешествия. Харокс сбился со счету. Время, проведенное в дороге, казалось, будто зациклилось. Каждые последующие сутки удивительным образом были похожи на предыдущие. Весь день они с Лионой проводили в пути, на ночь останавливались в деревнях. Когда выдавалась свободная минутка, Харокс погружался в чтение или проводил время за разговором с новой спутницей.
   Тонизирующая магия и свежий воздух потихоньку помогали девушке. С каждым днем она чувствовала себя лучше. Постепенно выздоравливала.
   Часто шли дожди. В некоторых местах дороги сильно размыло и путешествие замедлилось, но такая погода играла на руку путникам, поскольку, вместе с отражением в эфире отчасти смывался даже магический след.
   Местность немного изменилась. Лес встречался чаще. Деревни становились все меньше и меньше. По левую руку от дороги виднелись горы. Вдалеке можно было разглядеть основание Великого Гортийского хребта.
   Стали попадаться первые зараженные деревья. Черные стволы тополей, дубов покрывали многочисленные трещины и волдыри, листва изменила цвет на пепельно-серый. Неподалеку начиналось опасное Чернолесье. Ослабевшие магические потоки со стороны империи смешивались с эфиром Подгорья. Здесь ясно угадывалось влияние четвертого элемента - земли и рунного колдовства гортов. Несмотря на Великий Хребет некоторая часть иной магической энергии просачивалась сюда с севера, от рубежей Царства Теней.
   Близился вечер. Путники остановились в деревушке Топки у самой границы с Чернолесьем. Иногда, в это место забредали твари Хаоса, поэтому стража находилась в постоянной боевой готовности. Через поселение проходил торговый тракт и сворачивал на восток в обход опасного леса.
   Старый трактир вмещал в себя не очень много народу. За стойкой веселилось несколько пьяных деревенских полукровок. За отдельным столом сидели четверо громил бандитской наружности. Рядом с ними - горт в дорогой кольчуге и с рыжей бородой. По всей видимости, он был чем-то обеспокоен, постоянно озирался по сторонам, будто бы искал кого-то.
   Как только Харокс и Лиона сделали заказ, горт купил себе кружку эля, подошел к их столику. Без приглашения уселся рядом.
   - Не против? - удосужился поинтересоваться он.
   - Вы собственно кто такой? - спросил Харокс.
   - Корднир Зэр Вархенштрайндер, вольный купец, - не без гордости сказал незнакомец, - могу я узнать ваши имена?
   - Харокс, а это Лиона.
   - Чем занимаетесь в этой деревушке?
   - Мы здесь проездом... Вы что-то хотели? - маг посмотрел прям в глаза бородатому.
   - Ладно, перейду сразу к делу, - Корднир с довольным видом отпил немного пенного напитка, - у меня вышли некоторые... кхм... разногласия со своими охранниками и сейчас я ищу людей для сопровождения груза.
   - А чем вас эти не устраивают? - Харокс кивнул в сторону громил за соседним столом.
   - С ними я уже договорился, - отмахнулся горт, - боюсь в охране мне не помешал бы еще и маг.
   Харокс взглянул на свою одежду. Мантия изрядно поистрепалась в дороге, но по ней еще можно было отличить представителя колдовской профессии.
   - Плачу хорошо, по прибытии в Звонград каждый получит по пять золотых, - поспешил озвучить цену горт.
   Сумма была подозрительно завышенной, особенно если учитывать, что до ближайшего подгорного города оставалось меньше пяти дней пути.
   - Мы подумаем и скажем вам чуть позже, - улыбнулся Харокс.
   - Моя комната прямо по коридору, отправляемся завтра на рассвете, как надумаете - дайте знать.
   С этими словами Корднир махом осушил свою кружку, встал и направился к лестнице.
   - Что-то мне подсказывает, что здесь не так все просто, - задумчиво откинулся на спинку стула Харокс, - ты как думаешь?
   - Нам по пути с этим гортом, - пожала плечами Лиа, - почему бы не поехать вместе с ним?
   А ведь купец может помочь пересечь границу без происшествий. Во всяком случае, стража не будет обыскивать мои вещи, если у него все в порядке с документами. В Подгорье наш след наверняка затеряется. Так что все складывается весьма неплохо.
   - Ну тогда решено, поедем с ним, - под итожил Харокс, - к тому же, нам самим так безопаснее будет. Клыкастые могут напасть еще раз.
   - Это понятно, - согласилась Лиа, - Но что ты собираешься делать, когда мы окажемся в Подгорье? Думаешь нас там не достанут?
   - Хурт до туда точно не доберется, а вот некросы или Тайная Стража - не знаю.
   - В Подгорье продолжишь обучение магии?
   - Единственное, что я сейчас планирую - это убраться подальше от Тарка, а там, будь что будет.
   Какое-то время они просидели молча, в раздумьях.
   - Мне надо найти информацию об одной магической книге. Не помешает покопаться в библиотеках Подгорья.
   - Тот горт, говорил, что следует в Звонград.
   - Значит, доберемся сначала до туда, а там дальше порешаем.
   После ужина Харокс поднялся в комнату Корднира и сообщил, что принимает его предложение.
  

---

  
   С первыми лучами солнца небольшой отряд выехал из деревни. Всего семеро путников. Корднир Зер Вархенштрайндер, управлял большой крытой повозкой, запряженной двумя могучими жеребцами. Вместе с ним в телеге находились двое угрюмых охранников. Еще два воина двигались чуть впереди. Молодой маг и бывшая рабыня следовали позади всех.
   Сразу же за деревушкой горт свернул с объезженного тракта и направил лошадей по соседней дороге прямо на север. Харокс сразу же понял, в чем был подвох.
   - Почему вы не сообщили, что маршрут проходит напрямик через Чернолесье? - обеспокоенно спросил он, когда поравнялся с Кордниром.
   - А ты не спрашивал, - усмехнулся бородатый.
   Харокс переглянулся с Лионой. Та непонимающе посмотрела на него. По всей видимости она мало слышала об опасностях, которые таил в себе зараженный лес.
   - Бояться нечего, - попытался заверить его горт, - уже много ездил этой дорогой, по пути никого не встречал.
   - Я вам не верю.
   - Если передумал, я тебя не держу, - недовольно буркнул он.
   - Что, струсил, малец? - заулыбался один из охранников, обнажая гнилые зубы.
   - Еще чего, - возразил Харокс, - я не намерен отказываться.
   - Ну вот и замечательно, - нервно бросил Корднир, - подъезжаем к лесу, так что будьте настороже на всякий случай.
   При иных обстоятельствах Харокс скорее всего повернул бы назад, но в тот момент он не хотел выглядеть трусом перед Лией. Да и большинство рассказов о Чернолесье наверняка были выдумкой. На старой дороге ясно выделялась четкая колея, так что этим маршрутом уже кто-то пользовался, и, по всей видимости, не один раз.
   - Возможно, хитрый горт действительно говорит правду, - Харокс занял свое место рядом с Лионой, - если мы срежем путь через лес, то уже точно избежим проверок на границе. Тайная стража вряд ли догадается пойти за нами этим путем.
   Лес выглядел жутковатым, но не таким страшным, как рассказывали. Серые листья смотрелись скорее необычно, чем пугающе. Кривые стволы отбрасывали причудливые тени. Под копытами лошадей шелестел ковер сухой травы. Это придавало некоторое сходство с осенним пейзажем. Впрочем, осень и так уже не за горами.
   До самого вечера проехали без происшествий. Харокс окончательно убедился, что все опасения по отношению к Чернолесью оказалась надуманной. Угрожающего вида охранники настораживали гораздо больше, чем предполагаемые чудища. К счастью, дорога через самую чащу не проходила. Кроме отпечатков копыт и колеи, других следов не виделось. Скорее всего твари Хаоса сюда тоже не заходили.
   Вечером разбили лагерь на небольшой полянке. Корднир быстро поставил раскладной шатер. Харокс с помощью магии разжег костер.
   Горт хоть и утверждал, что лес полностью безопасный ночную охрану выставить не забыл. Харокс и Лиа просидели полночи у костра. Затем, их сменили два других охранника.
  
   Заснуть не удавалось. Какое-то непонятное чувство тревоги мешало погрузиться в сон. Проворочавшись час Харокс встал и пошел в сторону костра. Возле огня сидели все четыре охранника и о чем-то перешептывались. Странно. Должны были остаться только двое.
   Как ни прислушивался, никак не удавалось разобрать, о чем вели разговор эти типы. Тогда Харокс решил воспользоваться магическим слухом. В непривычных условиях зараженного леса оказалось весьма трудно это сделать. С пятой попытки до него начали долетать обрывки фраз. Затем стала понятна вся речь.
   - Ну что? Пошли уже. Выдвигаемся.
   - Рано, - отозвался тип с гнилыми зубами, - подождем еще немного.
   - Те уснули уже! Сколь сидим...
   - Тише, кретин, хочешь всех разбудить?
   Неужели эти проходимцы решили ограбить нас? Вот ведь неприятность. А как все хорошо складывалось.
   - Слухай, Крыг, а может хоть деваху эту не будем валить? Заберем с собой, развлечемся хоть.
   - Ты совсем дурной? Сбежит еще. Подумал, что будет, ежели о нас узнают в деревне?
   - Крыга дело говорит, - вмешался еще один бандит, - из-за тебя чуть в прошлый раз все не запороли, лучше молчи и делай как говорят.
   У Харокса все похолодело внутри. Это не просто грабители, а самые настоящие убийцы. Предчувствие не обмануло. Вместо того, чтобы охранять, эти гады собирались зарезать нас спящих, как собак.
   - Вы с Зирви идете на горта, а мы с Крыгом позаботимся о парнишке и его подруге.
   - Не боишься? Вдруг он выкинет какой магический фокус.
   - Да он пацан еще, - ухмыльнулся громила, - имел я дело с такими сопляками, они только на словах маги.
   Постепенно чувство страха начало сменяться злостью. Да что они себе позволяют? Думают, я зря изучал боевую магию. Вот ублюдки! Ну ничего, я с такими, как вы тоже уже дело имел.
   Вспомнился недавний случай в Тарке в районе трущоб.
   - А ты вообще уверен, что это тот горт? А то получится, как в прошлый раз, прикончим его, а окажется, что обычный торговец минералами или деталями для мобилей.
   - Уже проверил, наводчик не обманул, это тот самый горт. Он и поехал по такому пути, чтобы избежать проверок на имперской границе.
   - Значит, контрабанда, - заулыбался Крыга.
   Только этого не хватало. Помимо запретных книг, еще и запрещенный груз. Вляпались по уши. Однако, интересно, что же это за контрабанда такая.
   Хотелось дальше послушать, но времени оставалось мало. Предстояло еще хорошенько подготовиться к битве.
   Харокс быстро соорудил слабое сенсорное заклинание, чтобы знать когда точно бандиты начнут действовать. Затем вернулся на место ночлега и разбудил Лиону. Попробовал в двух словах объяснить ей ситуацию. Девушка если испугалась, то вида не показала.
   - Предлагаю напасть первыми, - сказала она, - они не будут этого ждать.
   - Есть другая идея. Зачем зря рисковать? Попробуем обхитрить их с помощью магии.
   Когда Харокс работал в гильдии воров Тристона, он часто имел дело с магическими ловушками. Позже, во время своего ученичества частенько выбирался в лес на охоту. Несколько раз он ставил западни для зверей. Случалось так, что в них попадала и крупная дичь. Подобный трюк вполне мог сработать на этот раз.
   Харокс принялся создавать колдовской каркас для заклинания. Схема помнилась хорошо. В свое время заставил себя заучить несложную формулу.
   Вот только какую использовать энергию? Сила леса ощущается довольно слабо. Собственной энергии явно будет не достаточно. Если применить четвертый элемент - землю, то не получится подготовить ловушку тихо. Нужно найти недостающее звено - элемент питания магической конструкции. Мелькнула мысль воспользоваться загадочной книгой в черном переплете, но Харокс быстро отогнал эту мысль. Неизвестно, что в итоге может получиться.
   Должно быть что-то еще. Придется войти в астральное состояние и провести небольшую разведку.
   Какое-то время понадобилось для того чтобы сосредоточиться и почувствовать слабые токи Силы. Пребывание в астрале давалось очень тяжело в этом лесу. Чувствовался постоянный дискомфорт. Остаточное колдовство от древнего проклятия пронизывало все потоки энергии. Теоретически, использовать их можно было, но Харокс не знал как.
   Вокруг клубился черный и темно-синий дым. Сложно хоть что-то разглядеть. Словно факел в темноте ярко светилась аура Лионы. Харокс еще раз удивился, сколько в ней магической мощи. Намного больше чем у него самого. Жаль, что она не умеет пользоваться своей силой.
   Можно попробовать взять немного ее энергии. Возможно, Лиа даже ничего не почувствует.
   Харокс соорудил канал передачи Силы. Вначале почувствовалось сопротивление девушки. По-хорошему надо было выйти из астрала, все объяснить Лионе и с ее согласия взять энергию, но он боялся опоздать. Бандиты могли напасть в любой момент.
  

---

   Лиона изо всех сил старалась показать, что не боится, но сердце колотилось бешено. Их хотели зарезать спящих. Если так подумать, то в подобных ситуациях уже доводилось бывать. Правда очень давно, будто в другой жизни. Но почему же она не боялась тогда? Раньше чувствовала только холодное безразличие и ничего больше. Проклятый наркотик притуплял все чувства. Их убивали и она убивала. Без жалости. Словно голем, выполняющий приказы.
   Маг сидел с отрешенным видом и смотрел в одну точку. Похоже, что уже вошел в свое астральное состояние.
   Но что делать мне пока он...
   Внезапно Лиона почувствовала прикосновение и даже подпрыгнула от неожиданности. С трудом сдержалась, чтобы не вскрикнуть. Она опасливо огляделась, но никого постороннего не заметила. Только Харокс сидел рядом. Будто бы и не он, а только телесная оболочка.
   Еще одно прикосновение, уже аккуратней. Какой-то призрак дотрагивался до ее ауры невидимой рукой. Знакомое чувство. Лиа надеялась, что оно навсегда исчезло из памяти.
   Неужели все повторяется, - с ужасом подумала она.
   Чархо. Так звали колдуна, который забрал ее шестнадцатилетнюю девочку у деревенской бабки ведьмы. Он обещал взять Лиону в ученики, обещал жизнь в поместье в центре города, ее ждало прекрасное будущее. Но ублюдок не дал ей ничего из этого. Она была нужна ему только в качестве источника энергии для своих отвратительных ритуалов и экспериментов...
   Нет! Этот маг не такой. Он хороший. Харокс никогда не стал бы причинять мне вред. Ему можно доверять.
  

---

  
   Вновь и вновь он натыкался на мысленную преграду. Отчаявшись пробиться, Харокс усилил напор. Наконец, получилось. Чистая, насыщенная энергия полилась в магическую ловушку обильным потоком.
   Минут через десять Харокс прервал канал и вышел из астрала.
   Пришел в себя в неестественной позе, лежа на животе. Лиа сидела неподалеку, прислонившись к дереву. Выражение ее лица не предвещало ничего хорошего.
   Кажется, не рассчитал. По неопытности взял слишком много силы. До этого не доводилось практиковаться на живых людях.
   - Что это было? - спросила она, - это был ты?
   - Нужно было взять немного твоей магической энергии, прости, я не хотел тебя напугать.
   - Никогда больше не делай так, - прошептала она.
   Было очень не удобно. Такое вряд ли кому понравится, но другого способа соорудить колдовскую западню не виделось.
   Что сделано - то сделано. Разбираться сейчас нет времени.
   Харокс быстро завершил ловушку. Накинул заклинание скрытности на всякий случай. Теперь если человек приблизится к этому месту, ему очень не поздоровится.
   Оставалось соорудить что-то подобное у Корднира и можно было спокойно наблюдать, чем все кончится.
   Когда Харокс приблизился к шатру горта, почувствовал слабый импульс от сработавшего сенсорного заклятья. Не вовремя. Через пару минут убийцы будут здесь.
   У купца был чуткий сон. Проснулся он сразу же, будто вообще не спал. С ходу понял ситуацию, приготовился к обороне. Топором разрубил замок на одном из ящиков, достал дорогое длинное ружье. Очень необычное оружие. Наверное, какая-то новая техномагическая разработка.
   Со стороны колдовской ловушки послышался короткий вскрик и громкий хлопок. Значит сработало. Но слишком рано. Убийцы могут понять, что все пошло не так. Попытаются скрыться.
   Харокс осторожно выглянул из шатра. Действительно, один из бандитов прихрамывая спешил к своей лошади.
   - Один уходит.
   - Не уйдет, - ухмыльнулся горт.
   Он просунул дуло ружья в маленькое окошечко в стене шатра. Тщательно прицелился и нажал на курок. Раздался грохочущий выстрел, бандит упал.
   - Видишь еще троих? - спросил Корднир не отрываясь от прицела.
   - Один должен был попасть в мою ловушку, двух других не вижу.
   - Черт, вот сукины дети! Где они? Найди их с помощью магии.
   Харокс попытался войти в астральное состояние. Сконцентрироваться никак не удавалось.
   Запахло паленым. Кто-то из противников поджег шатер. Задняя стена разом вспыхнула.
   - Скорее, к выходу, - воскликнул Харокс.
   - Подожди, - остановил его горт.
   Он достал откуда-то две сверкающие сферы. Нажал незаметные кнопки на поверхности. Бросил непонятные штуковины прямо в проход. Послышался очень громкий взрыв. На минуту Харокс оглох и присел на пол. Шатер начал постепенно заваливаться.
   - Вот теперь пошли, - Корднир схватил мага за шиворот и выволок его наружу. Лиона выскочила сама.
   Третий бандит, тот самый Крыга, валялся неподалеку. Из обрубка, который остался от его ноги, обильно сочилась кровь. От шока человек даже потерял голос.
   - Что, не получилось подкараулить, ублюдок?
   С этими словами горт выпустил второй заряд прямо в грудь гада. Тот дернулся пару раз и затих.
   В следующую секунду сзади из кустов неожиданно выпрыгнул четвертый разбойник. Он с размаху ударил дубиной в спину горта. От неожиданности рыжебородый выпустил ружье из рук. Сам упал на четвереньки. Харокс не успел приготовиться к атаке. Убийца без труда выбил меч из рук. Замахнулся, чтобы добить.
   Раздалось два выстрела. Это Лиа открыла огонь из своего пистолета. В первый раз промахнулась, но со второго - попала прямо в голову бандита.
   - Уф, хорошо стреляешь, девочка, - Корднир поднялся, помог встать Хароксу, - это был последний.
   Шатер уже загорелся полностью. Горт попытался сбить пламя, но с таким большим костром сражаться было бесполезно.
   - Туши магией, быстрее!
   - Боюсь, что не смогу, - отозвался Харокс.
   - Проклятье! Такие убытки.
   Он закрыл лицо рукавом и сунулся было в проход, но тут же выбежал, держа в руках один небольшой ящик.
   - Сейчас рванет, - крикнул он, - бегите.
   Они втроем что есть мочи понеслись прочь от шатра. За спиной раздался взрыв, такой мощный, что заложило уши. Ударной волной всех прижало к земле. Корд выронил ящик из рук. Тот упал и раскололся. На землю посыпались небольшие мешочки. Поднялось небольшое облако пыли.
   Горт выругался, поспешил откатиться подальше от ящика.
   - Черт подгорный! Не подходите, не дышите этой дрянью.
   - Что это? Неужели пыльница? - поразилась Лиа.
   Горт не ответил.
   - У здешних тварей чуткий слух, а нашумели мы изрядно, лучше как можно быстрее убраться с этого места, - обеспокоенно произнес Корднир, - Маг, ты сможешь осветить дорогу?
   - Это смогу.
   - Тогда поспешим.
   Харокс быстро собрал вещи. Лиона старалась не смотреть в сторону, где лежало тело бандита, попавшего в магическую ловушку. Картина была не из приятных. Неудачливого убийцу разорвало изнутри. Девушка не в силах находиться рядом с телом, отошла к повозке.
   Через пару минут путники уже удалялись от места битвы. Корднир выглядел чрезвычайно раздосадованным. По всей видимости в горящем шатре у него осталась крупная партия дорогостоящего наркотика.
   Горт зажег пару факелов по бокам повозки. Харокс запустил перед собой мерцающий огонек. Но света все равно не хватало. Вокруг царил полный мрак.
   Со стороны чащи послышался гул и какой-то странный свистящий звук.
   - Что это за шум? - испугано спросила Лиа.
   - Понятия не имею, возможно, шумом мы привлекли какую-то тварь.
   Ехали быстро. Зловещий гул постепенно становился все громче. Приближалось нечто большое и опасное.
  

---

  
   Элана Ханари и Герди Вольстигер, агенты Следящих, словно ветер неслись по крышам ночного Тарка. Они спешили изо всех сил, но преследователи не отставали.
   При другом раскладе воины Тайной Стражи, тем более северные аэлы, могли бы без труда оторваться от погони на своей территории. Но этот случай отличался.
   - Как... связь?.. - выдохнула девушка.
   Герди нащупал в кармане шар связи, отрицательно покачал головой. Сигнал по-прежнему блокировался. На помощь не позвать. Значит, придется самим добираться до условленного места.
   Совсем рядом беззвучно пронесся стальной болт. Целили в голову. Почти попали.
   Аэлы перебежали через реку по едва видным канатам, натянутым между домов. Спрыгнули на балкон, затем, по живой изгороди спустились на землю. Некросы позади ускорились. Их глаза ярко светились в темноте.
   Один за другим несколько гвоздей впечатались в стену. Стреляли из многозарядного ручного арбалета.
   Необходимо оторваться от клыкастых во чтобы то не стало. На кону не только жизни агентов, но и безопасность страны. Информация очень важная. Энары в этом городе не появлялись уже очень давно. Если не доложить об их действиях, имперская разведка какое-то время будет в неведении, а это даст преимущество Некрополии. Впрочем, возможно, в управлении уже в курсе, раз направили сюда Одноглазого.
   Беглецы нырнули в колодец, оказались в старых коллекторах. В нос ударил отвратительный запах. Это должно сбить клыкастых со следа.
   Поплутав немного в лабиринте подземных труб и переходов, удалось запутать преследователей. Аэлы поспешили наружу, но когда вышли из секретного прохода в торговом квартале натолкнулись на очередную засаду.
   Герди бежал чуть впереди. Не успел защититься и пропустил удар коротким мечем из-за поворота. Его голова очень быстро отделилась от туловища. Во все стороны брызнула кровь.
   Элана в последний момент совершила кувырок и ушла от атаки. Острый как бритва меч противника успел срезать только прядь волос.
   Резко развернувшись аэлийка метнула пару кинжалов в то место, где стояли некросы. Попала в обоих. Парализующий яд подействовал почти мгновенно. Добивать времени не оставалось. На счету была каждая секунда. Поблизости вполне могли оказаться еще агенты Царства Теней.
   Элана вскарабкалась по водосточной трубе, опять оказалась на крыше. Перемахнула на соседнюю, затем на следующую. Что есть силы оттолкнулась от края, расправила незаметные искусственные крылья. На какое-то время воспарила над площадью, сливаясь с темнотой. Но клыкастые отлично видели ночью.
   Аэлийка приземлилась на крыше дома. Оглянулась назад. К ней приближался один из некросов. Он летел, раскинув большие кожистые крылья.
   - Высший, - ахнула девушка и на секунду замерла от ужаса.
   Последовала яркая вспышка молнии. Энар пораженный магическим зарядом рухнул вниз. На площадь вышли двое магов в серых мантиях и пара рыцарей в массивных доспехах. Элана вздохнула с облегчением. В свете уличных фонарей хорошо виднелись синие нашивки четвертого отряда Карающих.
   Энар медленно поднялся, сложил свои раненные крылья. Рядом с клыкастым появилось еще с десяток его сородичей. Других высших, к счастью, среди них видно не было.
   Некросы поддерживая своего командира поспешили скрыться в одном из дворов. Четверка Карающих последовала за ними. Элана проводила их взглядом.
   Если некросы успеют добраться до посольства, возможно, им удастся уйти. В любом случае, необходимо предупредить остальных, как можно быстрее донести ценную информацию до управления.
   Жаль Герди. Хороший был парень. Его гибель не будет напрасной.
  

---

  
   В тронном зале веяло холодом. Несмотря на то, что у стен горели камины ощущения тепла и уюта не было. С высоких потолков свисали дорогие люстры с заостренными углами. Магическое пламя на свечах подрагивало, как и тени вокруг. Время от времени между массивных колон проплывали призраки-хранители. Большие картины изображали либо холодные пейзажи, либо бледные серьезные лица знатных энаров. Гобелены колыхались на сквозняке. У резных дверей словно статуи замерли стражи в черных доспехах. На величественном мраморном троне восседала миниатюрная девушка в ярком красном платье. На лице правительницы застыло бесстрастное выражение. Точно такое же выражение можно увидеть с обратной стороны монет любого достоинства, которые чеканились в Царстве Теней.
   Перед Арганой стояла лордесса клана Хейльмгард.
   - Моя королева, - Силиин почтительно поклонилась.
   - Есть новости об Обладателе?
   - Сейчас он пересекает Чернолесье, по всей видимости направляется в Подгорье.
   - Какая на данный момент активность печати?
   - Минимальная. Артефакт Хаоса больше не применялся. Монолиты спят.
   - Хм... - Аргана в задумчивости уставилась в потолок, - направь туда своих созданий.
   - Вы понимаете к каким последствиям это может привести? - спокойно спросила лордесса, - существует определенный риск...
   - Прекрасно понимаю.
   - Я сделаю, как вы желаете. Следует ли поставить в известность Витора и Зорию?
   - Не нужно, у них сейчас хватает забот с Тайной Стражей.
   - В таком случае я начну подготовку к ритуалу.
   Силиин Хог Швентайре еще раз поклонилась и направилась к выходу. Когда дверь за ней захлопнулась, в зал вошел слуга из рода хумартов.
   - Моя Королева, посол империи требует срочной аудиенции.
   - Отошли его к Зории как всегда.
   - Он желает говорить именно с вами, речь идет о деле первостепенной важности.
   - Передай ему, что я буду разговаривать только с императором, есть что-то еще?
   - Да, Ваше Величество. По королевскому шару связи пришел вызов от директора Тайной Стражи Маркуса Ротвера.
   - Ты знаешь, что делать, - вздохнула Аргана.
   - Он просил сообщить, что если с нашей стороны не последует ответа, он будет вынужден принять меры.
   Королева обдумывала ситуацию пару секунд. Этому типу придется ответить. При имперском дворе Маркус, наверное, самая опасная фигура. К тому же, ей было известно, что этот человек обычно принимает очень важные политические решения вместо императора.
   - Хорошо, немедленно вызывай Витора.
   Слуга кивнул и спешно покинул зал.
  

---

  
   Маркус сидел в шикарном кресле напротив шара связи в зале заседаний императорского дворца. Трон правителя пустовал. Его Величество Рихард Одиннадцатый очередной раз отправился по своим делам, взвалив все проблемы на старого друга. Впрочем, в таких делах император не смог бы принять объективное решение, поскольку не владел всей информацией.
   В целом, ситуация складывается не очень хорошая. Объект скрылся в неизвестном направлении. Монолиты молчат. Пока молчат. Но могут пробудиться в любую секунду. А все придворные маги только и могут, что беспомощно разводить руками. Старые магические аномалии в разных концах Империи проявляют повышенную активность. Отчетов с дальних рубежей уже целая стопка накопилась. Инквизиторы опять что-то не поделили с нэссийскими аэлами. Филарис отказался предоставить магов-исследователей, сославшись на их занятость. Самую северную деревню Косма разорили дикие племена. Варвары уже подступают к пограничным крепостям. Продажные правители вольного графства Робут решили сменить покровителя с Империи на Царство Теней. В графстве Кирассия продолжает свирепствовать чума. Мор уже скосил десятую часть населения. Стража отступников задержала Ардийского посла по какому-то надуманному обвинению. От двух агентов в Некрополисе уже вторую неделю нет вестей. Возможно, провалили операцию...
   Ко всему прочему этот инцидент с энарами в Тарке. Маркус предполагал, что некросы узнают об Объекте, но не думал, что это случится так скоро.
   Если обстановка и дальше будет нагнетаться, то текущее положение дел вполне может вылиться в кризис.
   Срочные сообщения от имени первого члена Коалиции уже отправлены в Нэссию и Филарию. Вторая и пятая армии выступили к восточной границе. Якобы на учения по инициативе одного из графств. Резервы из восьмой элитной армии подтягиваются с запада на северные рубежи...
   Директор Тайной Стражи очередной раз закурил трубку. Выпустил облако терпкого дыма. Расстегнул верхнюю пуговицу мундира. Поправил воротник.
   Еще раз пробежался глазами по документам на рабочем столе. Задержался на одной из папок с приколотой фотографией. Название было написано торопливым подчерком: "Объект "Темный". Маркус перечитал документ несколько раз, но не обнаружил никаких зацепок.
   "Харокс Энио. Краэл. 25 лет. Детство провел в трущобах на улицах Тристона. С отличием окончил просветительскую семинарию, получил весьма неплохое для краэла образование. В 18 поступил в академию высшей магии, но был сразу же исключен в связи с сокращением учебных мест. До 21 года работал в гильдии воров консультантом по магическим вопросам. По неподтвержденной информации имел отношение к убийству главы гильдии в 2661 г.о.о. (год От Объединения). В 21 сбежал в Тарк. Начал постигать колдовскую науку самостоятельно. Запрещенными видами магии не занимался. В связях с таркийскими сектантами замечен не был. Имел доступ в библиотеку и возможность общаться с грамотными людьми. С 22 лет по сегодняшний день работает подмастерьем у мага Прохата Нирда. Магический дар либо отсутствует вовсе, либо ниже среднего уровня..."
   Далее следовало несколько страниц бесполезной информации.
   Обычный парень без особых способностей и связей. Некросы такой шанс не упустят. Они будут гнать его до последнего. Необходимо опередить их. Иначе события двухсотлетней давности вполне могут повториться.
   Нужны дополнительные силы. Что-то новое, чтобы быть на шаг впереди Некрополиса. Вопрос о безопасности границ сейчас стоит довольно остро. Если отношения с Царством Теней и дальше будут обостряться нельзя исключать вероятность военного решения.
   Маркус взял в руки пакет документов, который несколько часов назад положил ему на стол посол Подгорья. Десяток фотографий и договор на очень большую сумму. Экспериментальные разработки. Если согласиться на условия бородатых в казне Империи появится ощутимая брешь. Расходы придется компенсировать за счет чего-то другого. Возможно, что придется увеличивать и без того огромный долг перед гортийским банком. Но ставки слишком высоки. Все затраты оправданы.
   Поразмыслив еще какое-то время Маркус поставил королевскую печать и подпись императора. За годы службы первым советником он научился подписывать подобные документы едва ли не лучше самого Рихарда. Руны на пергаменте вспыхнули красным. Договор скрепился. Теперь дело за гортами.
   Маркус хотел вызвать гонца, чтобы тот доставил послание в Подгорье, но не успел. Шар связи замигал синим, в голове раздался сигнал. Значит, некросы готовы к диалогу. Интересно.
   Директор Тайной Стражи убрал все лишние документы со стола. Выждал еще пять минут и только потом ответил. Прозрачный шар на миг заполнился темнотой. Затем в нем проступило изображение предводителя Лиги Убийц. Черные очки в круглой дорогой оправе, немного вытянутые черты лица и аристократическая внешность были давно знакомы директору. Этого энара он ненавидел больше всех остальных во всем известном Миреале.
   - Я вас внимательно слушаю, директор Маркус Ротвер, - сказал Витор после официальных приветствий.
   - Это я вас слушаю, лорд Витор.
   - О чем вы хотели поговорить?
   Энар был явно в курсе всех событий, но делал вид, будто не понимал о чем речь.
   - О ситуации, которая сложилась в таркийском посольстве Некрополи, - после небольшой паузы сообщил директор.
   - Да, мне доложили, что ваши люди уже предпринимали попытку проникнуть на территорию посольства без нашего разрешения.
   - Есть подтвержденная информация о том, что в посольстве скрываются преступники.
   - Предоставьте доказательства, пожалуйста.
   - Я так понимаю, что показаний наших агентов вам будет недостаточно.
   - Конечно, не достаточно, Маркус, вы же сами понимаете, подобные подозрения чаще всего не несут под собой оснований, взять хотя бы задержание вашего посла в графстве Робут, все понимают, что это чистой воды политическая провокация.
   - Надеюсь, вы понимаете разницу, - возразил директор, - в одном случае это противоречие между империей и маленьким графством, в другом - конфликт между двумя сильнейшими государствами во всем известно Миреале.
   - Не спешите называть ситуацию конфликтом, - улыбнулся энар, - скорее, обычное недоразумение. Признаться, я удивлен, что обсуждение происходит на таком высоком уровне.
   - Почему вы удивлены? - спокойно спросил Маркус, - Обстановка весьма серьезная.
   - Совсем недавно в королевском дворце нашими агентами были обнаружены два гражданина империи. Поступила информация о том, что эти двое - Ардийские шпионы. Но, вопреки мнению некоторых лордов, было решено отпустить подозреваемых и не проводить расследование. Я уверен, что этот случай - не более чем очередное недоразумение. Добропорядочные граждане вашей империи уже завтра отправляются домой.
   Несмотря на искренность в голосе энара, Маркус прекрасно понимал, что судьба агентов решается как раз в этот момент. И весь разговор - своего рода торг. Витор по всей видимости пытался обменять своих агентов.
   И ведь ничего не поделаешь. Даже если пожертвовать своими людьми в Некрополисе и отказаться от сделки, то в любом случае придется силой проникать в посольство, а это будет означать разрыв дипломатических отношений. Что, в свою очередь, может привести к повышению напряженности в приграничных регионах. Ко всему прочему, Коалиция стран союзников вряд ли одобрит подобные действия.
   Маркус про себя усмехнулся. Сам в свое время создал систему посольских гильдий. Один из основных принципов работы этих организаций - полная неприкосновенность со стороны властей, на чьей территории находится посольство. Кто же знал, что когда-нибудь мировой закон сыграет против своего создателя.
   - Возможно вы правы, - неохотно согласился директор, - как только наши граждане пересекут границу, мы уберем стражу с вашего посольства.
   - Очень рад, что мы пришли к взаимопониманию, - холодно отозвался лорд, - это все?
   - Теперь я хочу обсудить с вами вопрос, касающийся пробуждения древних Монолитов.
   Первоначально, Маркус не планировал говорить об этом энару, но позже принял решение затронуть важную тему. Скрывать очевидные факты все равно бесполезно, к тому же следовало дать понять Некрополи, что Империя активно занимается древними артефактами и уступать в этом отношении не намерена.
   - Я так понимаю, что обе стороны в равной степени заинтересованы в исследовании реликвий, - продолжил директор, - поэтому предлагаю изучать их в пределах своих сфер влияния.
   - Поддерживаю.
   - Уверен, что не только наша, но и ваша сторона в одинаковой степени не желает повторения тех событий, когда был прорван Барьер Хаоса. Считаю, что нашим странам пойдет на пользу некоторый обмен информацией об исследованиях.
   - Согласен, если мы обнаружим в районе северного монолита что-то важное, обязательно дадим вам знать. Надеюсь, что и вы поступите так же с южным.
   - Несомненно. Я поговорю об этом с архимагом Филариса, уполномоченным послом Подгорья.
   - Что касается Катарины, то в этом нет нужды, дело в том, что прямо сейчас эта знаменитая особа подслушивает наш разговор.
   Маркус слегка удивился. Он всегда считал, что защищенный канал нельзя прослушивать. Впрочем, чего еще ожидать от самой могущественной колдуньи Миреала. Директор который раз пожалел, что не получил в свое время магического образования. Взял на заметку сделать выговор придворным магам за то, что не следили должным образом за защитой.
   - Я прошу прощения, уважаемые господа, - из шара связи раздался голос Катарины Квиберт, - но, сами понимаете, я должна быть в курсе событий, касающихся безопасности Миреала.
   - В таком случае, мое предложение относится и к вам, - спокойно сказал директор, скрывая возмущение.
   - Я принимаю его, Маркус, предложение вполне приемлемое.
   - У меня все, - глава имперской разведки откинулся на спинку кресла, - возможно у вас найдутся встречные предложения.
   - Нет, - отозвались Витор и Катарина
   - В течении недели вашим посольствам направят письменные соглашения. Не забудьте донести информацию до ваших правителей. На этом прощаюсь.
   Маркус дождался пока участники разговора попрощаются и прервал контакт. Голову сдавил приступ острой боли. Последнюю неделю директор слишком часто пользовался шаром связи и слишком мало времени тратил на сон. На гладкой поверхности потухшего шара отражалось сухое уставшее лицо начальника Тайной Стражи. Под глазами виднелись темные разводы - следствие недостатка сна.
   Он торопливо набил свою трубку табаком. С удовольствием затянулся.
   Какие результаты? Удалось согласовать условия освобождения двух агентов из плена. Хорошо. Некропольскую разведку в таркийском районе удалось временно приструнить. Тоже весьма неплохо. Теперь они вряд ли скоро решатся на активные действия.
   В обмен любезностями по поводу Монолитов Маркус не особо верил. В любом случае, каждая сторона будет искать выгоду в первую очередь для себя. И плевать все хотели на безопасность мира.
   Не маловажной новостью стал тот факт, что Катарина нашла способ прослушивать защищенные магические каналы связи. Нужно дать задание магам, чтобы придумали как помешать ей в этом. Кто знает, что эта рыжая бестия уже успела узнать таким образом.
   - Похоже, что в этой партии вырисовывается еще один игрок, - обеспокоенно пробормотал Маркус.
   С придворным магом Вандером Гарротом предстоял очень серьезный разговор.
  
  
  -- Глава 5. Твари Хаоса
  
   Спустя час безумной гонки по ночному лесу от неведомых тварей удалось оторваться. Гул за спиной слышался все тише, а потом и вовсе стих. Харокс то и дело подгонял коня, но перепуганное животное и без того торопилось изо всех сил.
   Еще через час пришлось остановиться. Телега угодила в яму и застряла. Пока горт с помощью какого-то хитрого устройства пытался вытащить свою поклажу, Харокс и Лиа с напряжением вглядывались во мрак.
   Тишина.
   На дорогу медленно выполз огромный черный жук величиной с лошадь. Чешуя на затылке вздыбилась, золотые глаза ярко горели в темноте.
   - Корднир, - вскрикнул Харокс, готовясь ударить магией.
   Горт среагировал очень быстро. Вскинул свое ружье, которое все это время болталось за спиной. Прицелился. Выстрелил несколько раз.
   Заряды прошли сквозь эфирное тело. Жук, словно облако, растворилась в воздухе.
   - Он не настоящий, - удивился бородатый, - призрак?
   - Не знаю, - отозвался Харокс, - похоже не морок.
   Из-за деревьев справа показался гигантский отвратительный паук. Маг послал в его сторону энергетический импульс. Тварь тут же растворилась, словно туман.
   Вспомнилось пособие по охранной магии и созданию барьеров. Раздел про рассеивание чужого колдовства. Эти знания пришлись весьма кстати. Жаль, не было времени для создания нормальной защиты.
   На дорогу вышли еще несколько насекомоподобных тварей. Нужно поторопиться.
   Харокс нашел рядом с собой небольшой сгусток эфира, попытался преобразить его, добавив отражающих элементов стихии воды. После двух неудачных попыток получилось что-то вроде магического зеркала. Маг сразу направил его в ту сторону, откуда появлялись мороки.
   В зеркале отразилось существо круглой формы и небольших размеров. На нем располагалось несколько глаз, большой рот с острыми клыками. В разные стороны торчало множество отростков-щапалец.
   Харокс послал в направлении чудища огненный шар и молнию. Магические атаки поглотил щит существа.
   - Стреляйте туда, - воскликнул маг.
   - Куда? Там же никого нет, - удивилась Лиа.
   Харокс послал еще несколько магических зарядов в направлении твари. Заряды разбились о невидимую для остальных преграду. Не хватало энергии.
   Корднир и Лиона открыли огонь в том направлении. Стальные снаряды не сразу, но пробили колдовскую защиту. Пораженная тварь заверещала писклявым голосом. Харокс быстро добил мечем.
   - Это маргоки, - пнул мертвое тело горт, - в горах такие тоже встречаются, у меня был рунный оберег от его чар, но остался в сгоревшем шатре.
   Опять послышался гул. Неизвестный монстр находился где-то недалеко.
   - Поспешим, - Корднир вытащил телегу из ямы и путники продолжили движение.
   Проехали еще около часа. На этот раз оторваться никак не получалось. Судя по звукам скорость тварей была намного выше.
   Деревья в этой части леса отличались своими размерами. Раньше здесь росли широкие дубы и тополя в десятки метров высотой. Сейчас пораженные проклятьем черные стволы не выдерживали своего веса, выгибались дугами. Дорога постоянно петляла.
   Корднир остановил повозку.
   - Гнать тут бесполезно, придется отбиваться.
   Ждать пришлось недолго. Две яркие линии вспороли ночное небо. К путникам летели призрачные драконы. Казалось, что их тела были сотканы из множества светящихся полотен. Белые скелеты, обтянутые полупрозрачной кожей, отчетливо виднелись несмотря на темноту.
   - Великие Боги, - воскликнул горт, - что это?
   Корднир не растерялся. Достал из повозки второе ружье побольше. Закинул на плечо. Зарядил в широкое дуло взрывную сферу, похожую на ту, которую он подорвал сегодняшней ночью. Выстрелил в одну из приближающихся бестий.
   Взрыв. Попал в бок твари. Дракон взвыл и камнем рухнул на землю. Сразу же поднялся, сложил поврежденное крыло и побрел в атаку. Второе чудовище собиралось напасть с воздуха.
   Лиа с ужасом смотрела на приближающегося монстра. Ее полностью парализовал страх. Горт торопливо перезаряжал ружье, но что-то у него не получалось. Похоже, что оружие заклинило. Харокс попытался создать магический щит. Но не успевал.
   Когда до столкновения с огромным чудовищем оставалась совсем немного, он решился прибегнуть к последнему средству. Достал книгу в черном переплете, открыл сразу на середине.
   Весь мир будто замедлился, как при использовании темпоральной магии. Харокс ясно видел, как открывается пасть дракона, как где-то там в его чреве начинает накапливаться заряд энергии чтобы выстрелить прямо по нему. Рядом четко виделась яркая аура Лии, серая, как камень аура горта, духовные сущности испуганных лошадей и многочисленных мелких монстров неподалеку, которые спешили убраться подальше. Наполненных силой холодные ауры драконов. Темная магия Чернолесья, казалось, питала, чудовищ.
   Времени оставалось мало. Харокс взглянул на страницы книги.
   Заговорили древние монолиты. В ушах зашелестели звуки неизвестного языка. Темная энергия затопила сознание.
   Маг начал повторять заклинание. Эфир отреагировал сразу же. В единую структуру общих элементов вмешался первозданный хаос. Расщепление происходило мгновенно с выделением большого количества энергии.
   В пространстве прямо перед магом образовалось несколько полупрозрачных воронок. Атака дракона пришлась как раз на одну из них. Заряд пропал в одном из разломов. Рванул резкий горячий ветер. От высокой температуры в месте удара задрожал воздух.
   Крылатая бестия взмыла высоко в небо, приготовилась к следующей атаке.
   Вокруг Харокса участились магические всполохи. Неведомая энергия готовилась в любой момент вырвалась наружу. Воронки искажались, стремительно меняли форму. Через пару минут вместо них уже зияли огромные черные провалы.
   Пронзительный скрежет заглушил все остальные звуки. Харокс чувствовал, как сдвигаются пласты мира. Какая-то жуткая сила находилась по ту сторону разломов. Настолько жуткая, что даже драконы по сравнению с этой опасностью казались не такими сильными.
   Из провалов начали появляться существа похожие на тени, только белого цвета.
   Вот их уже двадцать. Тридцать! Зрение подводит. Тело будто бы потяжелело раза в три.
   Твари хаоса кинулись на драконов. Окружили их со всех сторон. Повалили на землю. Начали яростно терзать призрачные тела.
   Харокс с трудом захлопнул книгу. Нестабильные магические разломы стали стремительно сокращаться. Вокруг замелькали яркие искры и молнии.
   - Парень! Давай сюда, что встал? - раздался крик Корднира.
   Харокс сделал несколько шагов к горту. Ноги подкосились и он упал. Лиа помогла подняться. Вдвоем поспешили к повозке.
   Позади опять раздался скрежет. Цикл древнего заклятья завершался сам собой без участия мага. Темная энергия разряжалась, переходила в другое состояние. Пространство заполнялось смертельной магией распада.
   Харокс и Лиа забрались в повозку и горт погнал лошадей вперед. Перепуганные животные рвались ехать быстрее, но их приходилось сдерживать. Размытая дорога часто петляла. Путников никто не преследовал, но хотелось убраться от проклятого места как можно быстрее.
  

---

  
   Прекрасный Нэссийский лес выглядел по-особенному в ночное время. Сквозь кроны деревьев проклевывался яркий свет луны. Разноцветным сиянием перемигивались большие светляки-летуны и блуждающие огоньки - виспы. Раскрывали свои бутоны светящиеся полуночные цветы. Эхом разливалась мелодичная трель птицы-менестреля. Мягкая энергия духов заполнила магический эфир. Идиллию нарушал негромкий, но постоянный гул, исходящий от огромного куска черного камня посреди леса.
   Аэлийская деревня уже давно погрузилась в сон, как и большинство магов, работающих возле Западного Монолита. Рядом с древней конструкцией остались Катарина, Киатрисс, двое верховных магов Филарии и трое Нэссийских друидов. Магическая элита исследователей Миреала проводила бесконечные расчеты и эксперименты.
   - Я сдаюсь, - Киатрисс Джериго со вздохом погрузилась в раскладное кресло, сняла очки, - завтра я должна подготовить отчет для Королевы, а у нас до сих пор ничего нет.
   - Если хочешь, я сама могу поговорить с Сириэль, - улыбнулась Катари.
   - Ну да, - усмехнулась аэлийка, - может быть ты еще и должность мою получишь?
   - У меня есть свое королевство, но за предложение - спасибо.
   Магессы немного посмеялись и продолжили работу.
   - Катари, ты же была по ту сторону барьера Хаоса, неужели не можешь определить в чем же дело?
   - Нет! Мы уже говорили об этом, Киа, - Катарина очень серьезно посмотрела на подругу, - ничто не заставит меня пройти через это еще раз.
   - Извини, я...
   Архимаг скрывала правду. На самом деле она пересекала барьер и совсем недавно. Чтобы принять необходимые меры безопасности для окружающих.
   Катарина была больше остальных в курсе происходящих событий. Благодаря подслушанным разговорам, в общих чертах, стало известно о причинах пробуждения Монолитов.
   Где-то недалеко от Тарка находится некий "Объект Темный", как его называет имперская разведка или "Обладатель", как его нарекли в Некрополи. Все указывает на то, что именно ему попал в руки артефакт-активатор. Кто же этот Хранитель? Человек, аэл, горт или энар? Неизвестно. Ясно только одно: он не лоялен ни к одной стороне и пытается, судя по всему, просто выжить, скрыться от всех.
   Катарина прекрасно понимала, что Филарии тоже следует предпринять какие-то шаги и повлиять на ситуацию. Но возможность пока не виделась. Относительно молодой службе безопасности небесного города не сравниться с агентурными сетями Арда и Царства Теней. Остается надеяться на официальных послов и на собственные способности.
   Монолиты проявляют активность. Если хранитель артефакта-активатора решит применить свою силу именно сейчас, это вполне может привести к прорыву барьера. Северный камень находится далеко на холодных землях варваров, южный - в глубине Кунахирской пустыни, восточный - на заброшенных уровнях гортийских подземелий. Если в тех местах откроется аномалия это не будет катастрофой. Но Западный Монолит расположен в густонаселенном районе Нэссийского леса, не так далеко проходит граница с Филарией. Просто необходимо создать здесь надежную магическую защиту, иначе эти мирные земли вполне могут превратиться в оплот Хаоса...
   Тревожный сигнал сенсорного заклятья! Магесса установила его неделю назад с другой стороны барьера настолько далеко, насколько хватило сил. Древние надписи на монолитах тревожно замигали. Временные круги защиты рушились один за другим.
   Неужели сейчас? Мы еще не готовы к отражению атаки. На лице Катарины на минуту застыло выражение ужаса.
   - В чем дело? - спросила Киатрисс. Дотронулась до плеча архимага.
   Остальные исследователи опасливо переглянулись. Они тоже пока еще ничего не чувствовали.
   На миг Катарину скрутила мучительная боль. Квиберт специально ставила очень чувствительные заклятья, реагирующие на малейшие колебания разрозненных частиц эфира.
   - Катари! Катари, да что с тобой?
   Заработала тонизирующая магия. Спустя минуту магесса пришла в себя.
   - Киа... и все остальные, слушайте очень внимательно, - с трудом сказал она, - отступайте назад в деревню, поднимите всех. Начинайте создавать эфирный щит. В ближайшее время может появиться аномалия. Я попробую закрыть разлом изнутри...
   - Ты с ума сошла! - воскликнула аэлийка.
   - Не спорь! Я знаю, что делаю. Если все понятно - то быстро в деревню! Времени мало.
   Формально, Филарийская магесса, не имела никакого права командовать аэлами, но, после ее слов, все безропотно подчинились. Территория вокруг Монолита быстро опустела.
   Катарина глубоко вздохнула и принялась создавать защитный барьер. Было еще немного времени в запасе. Минут десять, не больше. Нужно успеть!
   Задрожала земля. Пыль и мелкие камни поднялись в воздух и застыли. Несколько червоточин, как чернильные кляксы, словно тучи, стали сгущаться перед древней конструкцией.
   Вскоре вся поляна скрылась в сплошной темноте.
   Пахнуло серой. Нестерпимый жар ударил в лицо колдуньи. В пограничное пространство иномирья не было ни солнца, ни воздуха, ни земли. Разрозненные магические сущности беспорядочно перемещались в своем безумном круговороте. Где-то вдалеке плыли парящие острова усеянные энергетическими кристаллами. На одном из похожих островов, который удалось передащить за барьер, в свое время был построен город Филарис.
   Взору предстала всепоглощающая бесконечность. На этот раз она приняла форму черно-красного облака, которое обволакивало, заполняло все вокруг необъятным покровом. Облако стремительно расширялось. Пыталось проникнуть в сознание. Архимаг прекрасно понимала всю опасность, угрозу, исходящую от первозданного Хаоса. В походе за барьер на этом этапе погибла половина команды исследователей. Лучшие маги по контролю заклинаний сходили с ума, теряли концентрацию. Поглощались потоком.
   В голове возникли неприятные воспоминания. Поход состоялся почти сто лет назад, но помнился очень хорошо. До сих пор, иногда Катарину посещают ночные кошмары, так или иначе связанные с этим местом.
   Вот один из сгустков энергии принял образ Кварлинга. Молодого успешного мага с очень богатым потенциалом. Парень имел мощнейший дар магии. По силе превосходил любого. Он должен был стать великим колдуном. Сильнейшим из всех. А что в итоге? Бедняга просто сжег сам себя. Молодой разум не выдержал чудовищной нагрузки.
   Совсем рядом с Катариной появилась тень очень похожая на Сиарита - сына нынешнего главного друида Нэссии. Потерю этого аэла магесса переживала особенно сильно, ведь они были очень близки.
   Лица друзей частично стертые из памяти вдруг начали проясняться. Они будто находились совсем рядом. Звали ее.
   Катарина сохраняла предельную сосредоточенность. Ни на секунду не прекращала мыслить здраво. Казалось, что голова может в любой момент взорваться от чрезмерной нагрузки. Но ослаблять защиту было нельзя.
   Поток разрозненных частиц усилился. Твари Хаоса будто почувствовали брешь в барьере и устремились в том направлении.
   Черные и серые тени быстро заполняли пространство вокруг. Сколько же их здесь? Сотни? Тысячи?
   Катарина успела произвести необходимые магические манипуляции. Ментальная защита помогла пережить первую атаку. Натренированный разум сильнейшей магессы Миреала выдержал. Твари прошли рядом, не задели ее. Катарина поспешила убраться из параллельного измерения. Здесь она уже ничего не могла сделать.
   Когда проявились первые сквозные порталы архимаг была уже готова. Пространство перед Монолитом стремительно покрывалось трещинами. Земля в паре метров вокруг камня стала черной как уголь, растения разом высохли и рассыпались пеплом. Послышался страшный скрежет.
   Волна серых призраков с воем вырвалась из большой воронки в центре. Твари продержались несколько секунд и растворились в воздухе. За ними последовали следующие. Тут же разлетелись в разные стороны.
   Магесса сконцентрировалась на щите и активировала заранее подготовленное заклинание. Магия мгновенно изолировала большую часть разрозненных частиц эфира рядом с Монолитом. Это сразу же привело к нестабильности аномалии. Портал исказился несколько раз. Затем вспыхнул ослепительно ярким светом. Катарина почувствовала, как цепь заклятья изменилась. Что-то пошло не так!
   Свет угас так же быстро как появился. Из разлома вылетели три огромных острых щупальца и устремились к магессе. Ужасные отростки казалось, состояли из чистой Тьмы. Они прошли через защиту, словно нож сквозь масло. Катарина взмыла высоко в небо. С трудом увернулась от атаки.
   Из центра аномалии вывалилось несколько неповоротливых жирных червей величиной с руку. Твари тут же принялись расползаться в разные стороны. За ними последовал десяток крылатых бестий небольшого размера. Эти создания напоминали чертей, только вместо копыт имели птичьи лапы.
   За какие-то доли секунды разум Квиберт просчитал несколько возможных вариантов. Нужно как можно скорее закрывать портал, иначе аномалия будет только разрастаться. Сложнейшие алгоритмы заклинаний сами собой всплыли в сознании.
   Колдунья разбила одну из сфер на навершии посоха. Сжатая энергия первоэлементов высвободилась и рванула во все стороны. Катарину ударило об землю, но магесса тут же поднялась. Собрала всю энергию в единый поток и направила в сторону портала.
   Столкновение вызвало реакцию распада магических частиц. Колдунье осталось выделить нужные элементы магии и сопоставить их друг с другом должным образом. Подготовка заняла пару секунд. Катарина атаковала щупальца мощнейшим светлым заклятьем. Темная материя загорелась синим пламенем и начала разваливаться на куски.
   С диким воем из провала показался обладатель щупалец - один из демонов иномирья. Он напоминал уродливого карлика с тремя кривыми отростками вместо ног. На голове светился белым десяток круглых глаз. Открытая пасть тоже была круглой формы. Острые зубы постоянно двигались то наружу, то вовнутрь. На тонкую левую руку существо опиралось, как на трость. На месте правой - шевелилась обугленная культя.
   Тварь выглядела отвратительной, но Катарина ничуть не испугалась. Она была готова к чему-то подобному. Даже решила постараться не убивать существо, чтобы потом можно было бы изучить его получше. Но это уже как получится. Сейчас на первом месте безопасность границ Миреала.
   Когда дьявольский портал наконец закрылся, хлопок был такой силы, что заложило уши. С шипением рванул горячий ветер. Порыв сразу же стих. От монолита исходила четкая пульсация, словно биение сердца. Кроваво-красные надписи мигали в ритм. Архимаг пустила пару волн огня от большого камня в надежде сжечь уползающих червей, но те уже скрылись на достаточное расстояние.
   Полудохлый демон издал предсмертный хрип и упал. Катарина брезгливо дотронулась до туши носком ботинка.
   Возможно, хотя бы тело пригодится.
  

---

  
   Начинало светать. Мрачное Чернолесье оставалось позади. Старая дорога проходила вдоль подножия Великого Хребта. Высота отвесных скал поражала. Вершины утопали в облаках. Копыта лошадей цокали по расплавленному камню. Здесь не было проклятых деревьев, не было земли. Только плоское голое плато. Тонкая полоса черной каменной пустыни резко проводила границу между империей Ард и Подгорьем.
   - Почему тут такая странная дорога? - спросила Лиона.
   - Горты избавлялись от заразы, - отозвался Корднир, - выжигали тут все напалмом прямо с вертокрылов.
   - Плавился даже камень, - удивился маг, - что же это за сила?
   - Жидкий огонь, - махнул рукой рыжебородый, - ничего особенного.
   О пережитом в лесу не хотелось говорить. Никто толком не мог объяснить, что же там произошло. Даже горт, побывавший за свою жизнь во многих передрягах, был немного потрясен увиденным.
   - Что это была за магия? - наконец поинтересовался он.
   - Запретная, - ответил Харокс, - уж извините, но я не хочу об этом говорить.
   - Думаю, что я должен знать.
   - Давайте договоримся, - резко ответил маг, - я не задаю вопросов про вашу контрабанду, а вы не задаете вопросы про мою магию.
   - Это оружие спасло наши жизни.
   - Как и моя магия, а вот ваша пыльница нам не особенно и пригодилась.
   Горт немного поворчал, но спор решил не продолжать. По всей видимости, ему тоже было что скрывать. Оставшуюся часть пути до прохода в Подгорье они почти не разговаривали.
  

---

  
   Лиона сидела позади повозки и вертела в руках маленький мешочек, наполненный порошком. Зачем-то она взяла его, когда выбегала из горящего шатра в лесу. Искушение вдохнуть немного пыли имело место, даже несмотря на то что за время путешествия организм уже успел очиститься. Раньше не было возможности, а сейчас злая судьба будто в насмешку подкинула ей этот наркотик. Как только он оказался в руках, мир показался серым, лишенным красок. Лиа чувствовала собственную слабость, беспомощность.
   Неужели это проклятье будет преследовать меня всю жизнь? Что мешает избавиться от дури? Я же могу просто выбросить эту дрянь.
   Она почти готова была бросить мешок в придорожный куст. Но никак не могла решиться.
   - Эй Лиа, - обратился к ней Харокс.
   Девушка поспешила спрятать наркотик в карман.
   - Ну как ты? Держишься?
   - О чем ты? - непонимающе посмотрела на него она, - я в порядке.
   - Ты застрелила человека, прямо в голову. Я, когда в первый раз убил кого-то, чувствовал себя довольно паршиво.
   Дурачек, - Лиона усмехнулась про себя, - знал бы ты, чем мне приходилось заниматься в секте, какие кошмары пришлось пережить. Как нас пытали Красные Колпаки и как пытали их мы.
   - Честно говоря, мне немного не по себе, - соврала она, - а что ты чувствовал, когда убил кого-то впервые? Как это произошло?
   Маг устроился рядом с ней и начал рассказывать.
   - Я был самым молодым краэлом, который смог поступить в магическую академию Тристона за последние десять лет, - не без гордости сообщи он, - Многим напыщенным ослам это не нравилось.
   Лиона внимательно слушала. Ей было интересно узнать что-то новое о прошлом Харокса.
   - Сначала мне угрожали, а потом толпа каких-то малолетних бандитов ворвалась в приют, где я жил.
   Он прервал рассказ, вспоминая что-то очень неприятное. Выражение лица изменилось.
   - Они выглядели примерно так же как я, такие же оборванцы краэлы. Может быть, эти бандиты не хотели никого убивать, а думали просто напугать, я не знаю. Один достал нож, я испугался... Короче говоря, я убил этого парня. Уже тогда я немного смыслил в магии и смог сбежать.
   Что я чувствовал при этом? Наверное, это был страх. Страх за собственную жизнь и за то что у меня отнимут мечту. Ведь я очень хотел учиться в этой академии. Занимался целые дни напролет. Тогда это было для меня чертовски важно. В этом я и нашел для себя оправдание. Ты когда-нибудь хотела чего-то настолько сильно, что готова была бы убить за это?
   - Хотела, и неоднократно, - не задумываясь ответила Лиона.
   - Тогда ты должна понимать, что иногда убивать необходимо, просто чтобы выжить.
   Да кем он себя возомнил? - девушка вдруг почувствовала раздражение, - Великим мудрецом? Что он может об этом знать? Одно дело, когда ты нищий, но свободный и совсем другое - участь послушной рабыни, которую заставляют вдыхать дурь каждый день... Черт! Надо успокоиться. Проклятые нервы. Харокс не виноват в моих проблемах. Он просто хочет помочь. Ему можно верить.
   В кармане она еще продолжала сжимать мешочек с пыльницей.
   - Наверное ты тоже должен кое-что знать обо мне... - сказала Лиа после небольшой паузы.
   Слова застряли в горле. Что будет когда он узнает всю правду? Бывшая сектантка, поклонялась рогатому богу, участвовала в безумных оргиях и ритуалах, совершала жертвоприношения, убивала инквизиторов, несколько лет практически непрерывно находилась под действием наркотика. Извини, Харокс, я забыла сообщить о себе самую малость.
   - А вообще, забудь, ничего важного, - передумала она.
   - Брось, Лиа, можешь рассказать, - он дружелюбно улыбнулся.
   - Нет, не сейчас.
   - Это немного не справедливо, я же рассказал тебе, - продолжал настаивать маг.
   - А мне плевать, - резко выпалила Лиона, - я же сказала, что не хочу об этом говорить.
   - Ладно, извини, - смутился Харокс, - у каждого есть право на свои секреты, я больше не буду спрашивать.
   С этими словами он поднялся и перешел в переднюю часть повозки, сел рядом с гортом. Лиона осталась наедине с собой и со своими переживаниями. Она обхватила руками колени. Уткнулась в них лицом.
   Все-таки сорвалась на него. Идиотка! Какая же я дура! Что со мной не так?
  

---

  
   Горный хребет, казалось, тянулся бесконечно. Солнце уже клонилось к закату, а сплошной каменной стене по левую руку не было видно конца. Справа по-прежнему виднелись заросли покореженных деревьев.
   Так прошло еще часа два или три. Наконец путники добрались до узкого ущелья. Высокие каменные ворота преграждали путь. На створках тускло светились древние охранные руны. Прямо из стены выше ворот выступала турель. По размеру кабины и дула можно было догадаться об огромной разрушительной силе орудия.
   Корднир достал сигнальный рог. Протяжно подул в него. Громкий звук многократно отразился от скал. Откуда-то изнутри гор послышалось эхо. Через десять минут из бойницы наверху башни высунулась бородатая голова.
   Послышался скрежет и створки ворот поползли в разные стороны. Открылись совсем немного и замерли. Навстречу путникам вышли четверо воинов в полном облачении. Харокс вопросительно посмотрел на Корднира.
   - Все в порядке, - тихо проговорил тот.
   Массивная броня низкорослых стражников закрывала все тело. Торчала только борода. В руках каждый держал большую алебарду или ружье.
   Корднир протянул им свиток, весь покрытый рунами. Какое-то время стражники молча изучали документ. Затем один из них достал из-за пазухи другой свиток. Сверил какую-то надпись.
   - Корднир Зэр Вархенштрайндер, у вас есть брат Рутгарт Утер Вархенштрайндер?
   - Да, неужели он опять впутался в какую-то историю?
   - Боюсь что так, если увидите его, передайте чтобы он как можно скорее явился суд.
   - Что случилось? - обеспокоенно спросил Корд, - Он совершил какое-то преступление?
   - Не знаю, насколько мне известно, обвинение пока не предъявлено, но ему запрещен выезд из страны.
   - Обязательно передам, если увижу.
  
   За массивными воротами располагался целый форд. Помещения были вырезаны прямо внутри скалы. На площадке рядом с входом стояли броневые мобили и вертокрылы.
   Взору открылась большая арка - вход в страну гортов. Все крупнейшие города располагались недалеко от поверхности на высоких горных перевалах, а вот основные пути сообщения и рудники проходили под землей.
   Широкий тоннель тускло освещался магическими лампами по бокам от дороги. Каждые несколько метров проход укреплялся железными сваями или опорами. Конструкции выглядели надежно. Дорога сначала вела немного вниз, затем начался долгий подъем.
   Вокруг царила полная тишина. Слышалось только цоканье копыт и фырканье уставших лошадей. Время от времени над головой проносились встревоженные летучие мыши.
   Когда путники достигли выхода из тоннеля, на Подгорье уже опустилась ночь. Звезды здесь казались больше и ярче, чем в империи. В воздухе чувствовалась свежесть высокогорных лугов. Несколько дорог с разных сторон вели к небольшому поселению. Корднир сообщил, что это перевалочный пункт. Здесь необходимо было совершить пересадку. По подземным тоннелям могли перемещаться только мобили и поезда.
   Конюшни размещались повсюду. Харокс никогда раньше не видел так много лошадей в одном месте. Куда бы он не посмотрел, всюду виделись стойла, либо гаражи с мобилями. Жилые строения встречались не так часто.
   Архитектура гортов отличалась низкими квадратными домами, сделанными из камня. Окна отсутствовали, но почти во всех зданиях имели место небольшие балконы.
   Свободное стойло нашлось не сразу. Оставив ценный груз под охраной, путники направились в сторону самой высокой постройки в округи - местной гостинице.
   Несмотря на поздний час, трактир на первом этаже был буквально забит. Толпа гортов и людей веселилась, напивалась и играла в кости. Стоило торговцу переступить порог, как перед ним появился улыбающийся молодой бродяга в темной кожаной куртке со множеством карманов и большим воротником. Выглядел он весьма доброжелательно, но как-то подозрительно хитро прищуривался.
   - Ого! Братец Корд, какая неожиданная встреча!
   - Сомневаюсь, что такая уж неожиданная, - покачал головой купец.
   - Откуда я мог знать что ты появишься в этой глуши? - добродушно отозвался его знакомый.
   - Вот и я удивляюсь, откуда узнал, всякий раз когда ты появляешься, начинаются неприятности.
   Бродяга пригласил путников за свой столик, который располагался прямо под лестницей в небольшом закутке. Шум здесь был не таким громким.
   - Значит вот как ты рад видеть своего любимого брата? - сделал вид, что обиделся горт.
   Корднир закатил глаза хотел было что-то сказать, но вспомнил, что путешествует не один.
   - Харокс, Лиона, познакомьтесь, это мой непутевый брат Рут.
   - Рутгард Утер Вархенштрайндер к вашим услугам, - представился он, подмигнул Лие, затем повернулся обратно к торговцу, - слушай, Корд, у меня к тебе дело одно есть...
   - Давай уже выкладывай в какую историю ты вляпался, прохиндей! Опять позоришь отца и братьев! Учти, денег я тебе не дам.
   - Уж больно нужны мне твои деньги, - недовольным голосом буркнул Рут. Достал из-за пазухи увесистый кошель и положил его на стол перед братом, - Я возвращаю долг.
   Корднир попробовал одну золотую монету на зуб, взвесил кошель в руке. Послышался звон.
   - Где ты достал такую сумму?
   Рутгарт не ответил.
   - Тебе запрещен выезд из страны! - Повысил голос торговец, - на границе стражники задавали вопросы. Говори, у кого ты украл эти деньги, вор?!
   Бродяга резко поднялся из-за стола. Разом изменился в лице. Весь покраснел, ноздри раздулись. Казалось, он вот-вот ударит брата. Сдержался.
   - Это не твоего ума дела, братец, - зло бросил он, - я хотел вернуть долг и попросить твоей помощи, но справлюсь как-нибудь сам. Деньги можешь пересчитать. Там даже больше, чем я тебе должен.
   С этими словами он взял со стола большую кружку пива, выпил за пару глотков, с шумом поставил на место. Затем развернулся и ушел.
   На пару минут повисло неловкое молчание.
   - Вот черт подземный! - воскликнул Корд и тоже поднялся из-за стола, - закажите себе что-нибудь, я скоро.
   Торговец взял кошель с золотом и спешно покинул обеденное место.
   Его не было около сорока минут. Харокс и Лиа успели плотно поужинать и обсудить услышанное.
   - Интересные у этих двоих отношения, - сказала Лиона.
   - Братья есть братья, Корднир наговорил лишнего, но наверняка он все-таки беспокоится.
   - Скорее всего, - пожала плечами девушка.
   Торговец вернулся не в лучшем расположении духа. Заказал похлебку, съел всю тарелку не проронив ни слова. Когда с едой было покончено он отсчитал по пять золотых Хароку и Лие.
   - Уговор был, что вы сопроводите меня до Звонграда, но сомневаюсь что в Подгорье мне что-то угрожает. Считайте, что ваша работа выполнена.
   - Очень хорошо, - улыбнулся маг, убирая деньги, - значит здесь наши дороги расходятся?
   - Выходит что так, - ответил Корд, - но не спешите...
   Торговец поколебался несколько секунд. Скрестил пальцы у подбородка.
   - Там в лесу вы спасли мою шкуру, так что я вполне могу вам доверять, - эту фразу он произнес скорее для себя, чем для своих бывших охранников, - есть еще одна работа. Заплачу заранее.
   Харокс и Лиа переглянулись. Затем вопросительно посмотрели на купца.
   - Смотря какая работа будет, - ответил маг, - предлагайте.
  
  
  -- Глава 6. Хорошие новости
  
   Часы ожидания тянулись бесконечно долго. Все сиденья на перроне были заняты, так что приходилось стоять. Стрелки на больших часах у выхода показывали девять сорок пять. Харокс то и дело зевал. Лиа прогуливалась неподалеку, с интересом озиралась по сторонам.
   На стенах виднелись высеченные символы гильдии механиков - круглая шестеренка и ключ. По бокам от тоннеля, из которого должен был появиться поезд, на пассажиров смотрели каменные глаза больших статуй.
   Стены подземной станции сотряслись от очень громкого гудка. От неожиданности Лиа вздрогнула. Толпа на перроне засуетились. Начали подъезжать мобили. Горты в рабочей одежде принялись выгружать множество ящиков и подтаскивать их ближе к краю платформы.
   Из тоннеля вылетела огромная конструкция, внешне напоминающая железного червя высотой с двухэтажный дом. Впереди располагалась заостренная кабина с узкими окнами. Далее следовали черные вагоны - сегменты тела червя.
   Паровоз начал постепенно останавливаться. С шипением из-под колес вырвалось облако пара.
   Через десять минут трое путешественников заняли свои места согласно купленным билетам. Внутри большого механизма было жарко и душно. Пахло машинным маслом и потом. Моргали тусклые лампы. Железные лавки оказались весьма неудобными, поскольку предназначались для низкорослых подгорцев. Вдобавок ко всему, народу набилось явно больше, чем было мест.
   - Неужели это и есть знаменитые гортийские экспрессы? - с недоумением спросила Лиа.
   Рутгарт в ответ только усмехнулся. Этот бродяга чувствовал себя вполне комфортно.
   - А чего ты ожидала от самых дешевых билетов? Желаешь ехать с комфортом на втором этаже - плати.
   Лиона хотела что-то ответить, но ее прервал очередной гудок. Паровоз немного качнулся и со скрипом покатился вперед. Скорость набрал очень быстро. Немного замедлился, когда начал поднимался. На спуске же наоборот ускорился. В забитом вагоне сложно было понять насколько быстро двигался состав. В крохотных оконцах виднелась только сплошная чернота тоннеля.
   Вопреки ожиданиям, экспресс шел довольно ровно. Почти не трясло. А вот шум колес поначалу раздражал.
   - Вы так и не сказали, зачем едете в Травград, - начал младший брат Вархенштрайндер.
   - Есть дело одно, - уклончиво ответил Харокс, - а ты зачем туда путь держишь?
   - И у меня дело, - улыбнулся горт.
   Они проехали несколько часов в молчании. Лиона старательно вглядывалась в окно, пытаясь хоть что-то различить в кромешной тьме. Время от времени потоки воздуха теребили ее черные волосы. Белые кончики поблескивали в тусклом свете. Девушка смотрелась чертовски красиво по сравнению с бородатыми мордами соседей по лавке.
   Рут погрузился в размышления, но вскоре обратился к своим попутчикам.
   - Бросьте, ребята, вы думаете, что я действительно не догадываюсь, какого Хельда вы едете со мной?
   Харокс не удивился. Корднир предупреждал что Рут, вероятно, обо всем догадается.
   - Это ведь братец вас послал? - продолжил он, - чтобы проследили за мной, выяснили, чем я занимаюсь, откуда достал эти... деньги.
   Последнее слово он произнес тише, чтобы лишние уши ничего не услышали.
   Купец не советовал говорить правду о задании, даже если Рут догадается, но маг решил поступить по-своему. Делать больше нечего, кроме как лезть в семейные разборки гортов.
   - Да, Корд попросил присмотреть за твоей задницей, - не стал врать Харокс, - впрочем бегать за тобой мы не собираемся. Там в городе помимо тебя другое дело есть.
   - Мне бы совсем не хотелось, чтобы за мной присматривали или, тем более, бегали.
   - Нам это тоже не надо, верно Лиа?
   - Хоть Корднир и заплатил за эту работу, насильно предлагать помощь мы не будем, - согласилась девушка.
   - Значит в Травграде разбежимся, - подытожил горт.
   - Хорошо.
   Дорога длилась около шести часов. Несколько раз состав останавливался на станциях, которые казались абсолютно одинаковыми. Почти все время паровоз следовал под землей. Иногда железная дорога выводила на поверхность, но экспресс сразу же скрывался в очередном тоннеле.
   Ближе к вечеру выехали на плоскогорье.
   Паровоз проносился через множество расщелин. Над пропастями проходили узкие мосты. Лиона задремала, облокотившись о стену. Харокс же никак не мог уснуть, поэтому он достал книги по теории магии и принялся за изучение новых параграфов. Рутгард решил последовать его примеру. Раздобыл где-то газету, но очень скоро чтение ему наскучило и бродяга откупорил бутылку шнапса.
   Травград стоял посреди обширной долины, окруженной со всех сторон высоченными горами. На многих вершинах лежали снежные шапки. Где-то вдали можно было различить очертания известных "курящих гор" - спящих вулканов. Рядом с квадратными гортийскими постройками простирались луга. Был даже небольшой лесок. Искусственный скорее всего.
   Паровоз пронесся под аркой в виде шестеренки и начал постепенно сбавлять скорость. Местный вокзал представлял из себя несколько больших зданий, соединенных друг с другом множеством путей и переходов. Железная дорога неоднократно раздваивалась, делилась на разъезды и соединялась опять. Часто можно было увидеть другие паровозы, которые мало чем отличались друг от друга. Такие же гигантские стальные черви, только руны выбитые на кабине были разные. Все хорошо освещалось фонарями.
   Последовала уже привычная вокзальная суета. Как только открылись двери пассажиры высыпали на перрон и тут же смешались с потоком людей и гортов.
   - Если вы ищете где остановиться, я могу подсказать одно местечко, - предложил Рутгарт.
   - Это было бы весьма кстати, - ответила Лиа, - очень хочется после этого вашего паровоза хорошенько вымыться и отдохнуть.
   Горт назвал адрес нужной гостиницы и попутчики распрощались со своим новым знакомым. Харокс поймал кэб. Они с Лией направились в направлении старого города, там, по словам Рута, располагались лучшие постоялые дворы во всем Подгорье.
   Во время дороги путешественники с интересом смотрели в окна. Травград запомнился Хароксу спокойствием, обычно несвойственным гортам. Тут на каждом углу стояла статуя какого-нибудь местного бородатого божества. Повсюду возвышались квадратные святилища с плоскими куполами. Жилые дома, в основном двух и трехэтажные, выглядели явно богаче, чем в других гортийских поселениях. Никто никуда не спешил и не торопился. Старики сидели на лавках у своих домов, курили длинные тонкие трубки. Маги в расписных рунами мантиях с важным видом шли по своим делам. Упитанные стражники патрулировали улицы. Бедняков и попрошаек либо не было вообще, либо они жили в какой-то другой части города. По-сравнению с имперскими поселениями уровень жизни в Подгорье казался намного выше и это виделось невооруженным взглядом.
   Без каких либо происшествий Харокс и Лиа добрались до гостиницы, сняли по номеру. Комнаты на самом деле оказались уютными и чистыми, что не могло не радовать. За недели странствий маг уже привык ночевать во всевозможных трактирах, в которых всяческий сброд только и делал, что напивался, а тут образцовая гостиница. Стало даже как-то непривычно.
   - Завтра с утра узнаю, где находится травградская библиотека, надо будет наведаться туда, - сказал Харокс после ужина, - я должен найти информацию о моей книге.
   - Это та самая книга с помощью, которой ты убил ту крылатую тварь в лесу? - догадалась Лиа.
   - Да.
   - А можно взглянуть на нее? - вдруг спросила она.
   Харокс вспомнил что случилось с магом в убежище Хурта, когда тот несчастный пытался открыть книгу.
   - Нет, - решительно ответил Харокс.
   - Не доверяешь?
   - Я доверяю тебе, но чтобы управлять такой магией необходимо сначала научиться контролировать свою Силу.
   Как же напыщено это звучит. Говорю, как зануда Прохат.
   - Эта книга на моих глазах уже убила несколько человек и я бы не хотел, чтобы что-то подобное случилось с тобой, - улыбнулся Харокс.
   - Понятно, - задумчиво протянула девушка, - а когда я научусь делать то, что ты сказал, ты позволишь мне почитать ее?
   - Не знаю, - признался маг, - если честно, я и сам не до конца понимаю, как она работает. Нужно больше информации. Завтра схожу в библиотеку, попробую поискать что-нибудь про подобные запретные книги.
   - Хорошо, я с тобой.
   На том и порешали. Они поговорили еще около получаса и разошлись по своим комнатам.
   Маг долго не мог уснуть. Даже несмотря на усталость после долгой дороги. Провалявшись час, он встал, разложил на кровати перед собой все книги из сумки. Быстро пролистал каждую. Остановился на книге в черном переплете. Осторожно положил на обложку ладонь. Закрыл глаза. Примерно с минуту ничего не происходило, но после... Уже почти привычно загадочная темная энергия широким кольцом закружилась вокруг запястья и пошла дальше вверх.
   Харокс резко отдернул руку и прервал ментальный контакт. Чувствовалась небольшая слабость, а в висках пульсировала боль. Прошиб пот.
   Какого черта я делаю?
   Он убрал все книги обратно в сумку, поднялся и прошел в соседнюю комнатушку. Там стояло большое зеркало и таз с холодной водой. Харокс смочил полотенце и вытер тело. Когда направился было назад, глянул в зеркало. В отражении у себя на плече заметил какую-то отметину.
   А это еще что за дьявольщина?
   Символ представлял из себя колючий круг, от которого в разные стороны расходились тонкие шипы. Они всячески путались и извивались, образуя причудливый узор.
   Не припомню, чтобы в ближайшее время делал себе тату, - с недоумением подумал маг.
   Немного ошарашенный увиденным Харокс вернулся в постель и опять попытался заснуть.
  

---

  
   Одинокий всадник в неприметной серой куртке пересекал Чернолесье. Наездник очень спешил и не жалел коня. В проклятом лесу царила кромешная темнота, но ни скакуна, ни того, кто им управлял, казалось, сей факт нисколько не смущал.
   Если присмотреться поближе, можно было увидеть, что конем управляла светлокожая аэлийка. Короткие серебряные волосы чуть покачивались в такт езды. Сосредоточенный взор был устремлен прямо перед собой. Уроженка Коэрхейма, не иначе!
   Элана Ханари чувствовала себя не очень хорошо, но приходилось терпеть. Выпитые накануне эликсиры вызывали легкое головокружение и тошноту, зато помогали ориентироваться в полной темноте не хуже энаров. Хоть и в черно-белом цвете, но окружающее пространство виделось четче и гораздо дальше, чем позволяло обычное зрение.
   Сначала она думала, что негодяи из таркийской гильдии алхимиков просто не умеют варить зелья. Потом списала все симптомы на побочные действия. Вряд ли ученые этой захудалой гильдии продали бы некачественный товар представителю первого отряда Следящих.
   Вскоре Элана обнаружила место стоянки. Лагерь разбивали дня три или четыре назад. С первого взгляда стало ясно, что здесь проходил бой. Затем случился пожар. К счастью, зараженные деревья плохо горят и большого огня не получилось. Следящая нашла кровь, но тел нигде не было. То ли растащили падальщики, то ли кто-то другой постарался. На месте, где, судя по всему, располагался походный шатер, Элана увидела разбросанные детали каких-то техномагических устройств, по всей видимости, оружия. У обочины лежал разбитый ящик с пыльницей. Свежий след от повозки уводил дальше на север в сторону Подгорья. В той же стороне, только ближе, совсем недавно открылась очередная аномалия.
   Девушка достала шар связи и попыталась наладить контакт. Не получилось. Магический фон слишком нестабилен, к тому же эфир Чернолесья мешал прямому прохождению нужных энергетических потоков.
   Судя по карте, тут одна дорога. Если здесь шла повозка, никуда свернуть она не могла. Скорее всего, Объект уже в Подгорье. Что ж, нужно двигаться дальше.
   Не успела девушка проехать и ста метров, как обнаружилась ловушка. Между деревьев была натянута тонкая леска приблизительно на уровне шеи среднего человека. Несомненно, очень острая. Удалось пригнуться в последний момент. Если бы не принятые эликсиры Элана вполне могла бы лишиться головы.
   Несмотря на опасность она пришпорила своего скакуна, чтобы тот гнал еще быстрее. Поблизости вполне могли находиться враги. И точно! Через несколько секунд откуда-то сбоку вылетел арбалетный болт. Прошел мимо, совсем рядом с головой. Нападавший выстрелил еще раз и еще. Четвертый болт угодил в круп коня. Животное громко заржало, запнулось и повалилось, ломая себе ноги. Следящая вовремя оттолкнулась от седла, успела сгруппироваться в полете. Удачно приземлилась на землю и тут же прыгнула в кусты возле обочины. Покатилась кубарем вниз с небольшого склона. Упала на спину. Ударом выбило весь воздух из легких и Элана закашлялась. Поспешила отползти в сторону. Спряталась за деревом.
   Переломов вроде бы нет, слава Великим Духам.
   Поднялся ветер. Зашумела серая листва. Аэлийка осторожно выглянула из-за дерева. По склону спускалась одинокая фигура в темном плаще. Некросы! Что за невезение! Чертовы клыкастые опять на шаг впереди!
   Основная часть оружия потерялась при падении, как и сумка с боевыми стимуляторами. Остался только короткий кинжал и десяток метательных клинков. Не много. Пока преимущество на стороне врага. Энар достал короткий меч. Многозарядный арбалет, приделанный к руке, держал наготове.
   Клыкастый замер, словно статуя, старательно прислушивался и втягивал носом воздух. Шум сухой листвы помешает чувствительному слуху энара. А вот по запаху он очень быстро сможет найти меня. Сколько до него? Метров семь. Должна достать. Пока он стоит спиной. Сейчас!
   Тщательно прицелившись, Элана метнула пару ножей в противника. Не дожидаясь пока клинки достигнут цели, она выпрыгнула из своего укрытия и понеслась в сторону врага. На дальней дистанции у нее не было шансов против скорострельного арбалета. А вблизи с кинжалом еще неизвестно, кто победит.
   Клыкастый уклонился от первой пары ножей, но прицелиться и выстрелить не успел. В него уже летела вторая пара. Пришлось опять уклоняться. Этой секунды Следящей как раз хватило, что бы приблизиться практически в упор.
   Атаку в ближнем бою энар отбил мечем, Элана успела ударить ногой в пах противнику, да так сильно, что тот отшатнулся и на какое-то время потерял равновесие. Такую возможность нельзя было упускать. Аэлийка поставила подножку заваливающемуся противнику, ударила пяткой прямо по колену. Послышался хруст ломающегося сустава. Враг вскрикнул от боли. Он в падении наотмашь рубанул мечем и выстрелил пару раз из арбалета. Благодаря своему очень гибкому телу Элана уклонилась, но с большим трудом.
   Послышался хлопок и пространство вокруг заволокло густым туманом. Скорее всего какая-то энарская магия. Следящая вынуждена была отступить. Подпрыгнула на пару метров вверх из колдовского облака. Оттолкнулась от ствола черного дерева, затем - от другого. В следующее мгновенье воительница оказалась на большой ветке. Почувствовав под собой надежную опору, она метнула в туман следующую пару ножей. Осталось всего четыре.
   Магическое облако рассеялось так же быстро, как возникло. Энар куда-то исчез, а вместо него в метре над землей появилась уродливая летучая мышь довольно больших размеров. Она принялась кружить между деревьями с невероятной скоростью. Затем начала постепенно набирать высоту. Элана прыгнула на соседнюю ветку, потом - на следующую.
   Нельзя отпускать этого клыкастого. Если он приведет подмогу, одной мне не справиться.
   Еще два метательных орудия прошли мимо. Попасть в постоянно маневрирующую между деревьями летучую тварь было ощутимо сложнее.
   Остались последние два ножа! Энар почти скрылся в густых серых кронах. Элана, как белка перепрыгивала с одной ветки на другую. Лишь бы не упустить из вида врага. Оттолкнулась от очередной опоры. Метнула ножи немного на опережение, чуть впереди того места куда должна была направиться летучая мышь. Один клинок прошел мимо, зато другой - достиг цели. Поверженный противник камнем рухнул вниз.
   Когда Следящая опустилась на землю, энар шипел, метался и дергался лежа на спине. Он уже принял свою первоначальную форму. Как у людей и аэлов, только бледнее и с более острыми клыками. В груди у него зияла огромная рана. Хоть одно легкое было пробито, второе работало. Процесс регенерации начался сразу же. Поврежденные ткани сращивались прямо на глазах. Не дожидаясь пока враг восстановится, Элана быстрым движением перерезала ему горло. Брызнула темная кровь. Дыхание сразу же прекратилось. Регенерация замедлилась. Это должно дать немного времени.
   Аэлийка тяжело вздохнула, вытерла пот со лба, перевела дух. Пришлось побороть навязчивое желание отрубить голову врага. Хотелось уже наверняка прикончить клыкастого выродка.
   Элана направилась искать свои разбросанные неподалеку вещи. Во время боя адреналин давал силы для сражения, но сейчас остроухая чувствовала себя полностью вымотанной и ослабевшей. Вернулась тошнота и головокружение от принятых эликсиров, захотелось спать.
   - Спать нельзя, - сразу же запретила она сама себе, - и убивать этого ублюдка тоже пока не стоит. Еще пригодится. Правда, на пытки совсем нет времени. Не исключено, что дружки его уже ищут.
   А что если... Хм, должно сработать.
   Минут через двадцать Элана вернулась к телу энара со своей сумкой. У клыкастого уже начал появляться слабый пульс. Времени мало.
   Пришлось внимательнее осмотреть некроса. На вид парень приблизительно двадцати лет. Возможно, новообращенный. Сколько этому клыкастому на самом деле сказать трудно, но, будь он хоть немного опытнее, бой мог бы пройти вовсе не так удачно.
   Элана приподняла голову энара и повернула ее на бок. Нашла особую точку между затылком и ухом. Тщательно прицелилась. Вонзила в точку стальную спицу. Быстро вытащила инструмент и заткнула рану. Главное, чтобы удалось повредить нужный отдел мозга, другие должны остаться целыми.
   Очень хорошо! Теперь, когда этот крысеныш очнется, он не будет помнить, что с ним происходило последние пару часов. Если и вспомнит, то только через несколько дней. Как только проснется - попробую за ним проследить. Он наверняка выведет к своим друзьям из Лиги Убийц, а там, кто знает, возможно, удастся выйти и на Объект. Но это если повезет, а пока еще есть немного времени нужно замести следы и отправить сообщение в Тристон магической почтой. Получат его не сразу, но главное, что получат.
  

---

  
   Часы на главной башне Тристонского дворца пробили одиннадцать часов вечера.
   Пора закругляться и немного поспать. Необходимо позволить уже немолодому организму отдохнуть хотя бы несколько часов.
   Но какой уж тут сон. Чума в графстве Кирассия угрожает перекинуться на соседние территории. Пришлось выставить блокаду на подконтрольных нам областях. Некросы со своей стороны так же не пускают беженцев. Ситуация там на месте чрезвычайная, но местные правители еще как-то держатся, несмотря на голодные бунты.
   Новая магическая аномалия в Чернолесье. Значит, вероятно, в ту сторону направился Объект. Сейчас, скорее всего, он уже пересек границу с государством гортов. Придется усилить охрану юго-западной границы. Из разлома наверняка полезут демоны. А присутствие дополнительной военной силы в регионе нужно согласовать с Подгорьем. Возможно, предстоит еще одно столкновение с агентами Царства Теней...
   Так, все! Стоп! На сегодня хватит!
   Директор Тайной Стажи оторвался от документов и подошел к окну. Отсюда открывался великолепный вид на ночную столицу империи. Улицы ярко освещались фонарями. На вывесках многих заведений горели магические надписи. Повсюду можно было увидеть стражников из почетного караула. Несмотря на поздний, час по главной дороге частенько проезжали богатые экипажи и мобили. Широкий разводной мост, ведущий на территорию дворца, уже подняли. Справа от моста большим прямоугольным столбом возвышалась часовая башня. Огромное стеклянное поле, на котором стрелки показывали точное время, подсвечивалось изнутри.
   Как же быстро летит время. Сколько прошло лет? Десять? Уже пятнадцать. Все это время я работаю, как чертов голем. Лишь бы забыть то, что произошло тогда.
   Повинуясь мимолетному порыву, Маркус открыл старинный сейф у стола, сдвинул в стороны некоторые очень важные документы и артефакты. Достал пожелтевшую от времени, смятую фотографию.
   Директор разгладил края и внимательно посмотрел на нее. Женщина на фото была уже очень давно мертва. После того, как оба ребенка скончались от неизвестной болезни, супруга не захотела жить. Маркус остался совсем один, но он справился. А главное - нашел смысл жить дальше, посвящая всего себя работе.
   И боль постепенно ушла. Сейчас он наверняка уже забыл бы, как выглядела жена, если бы не это фото - единственное, что связывало директора с прошлым.
   По одной из версий дети заболели не случайно. Скорее всего к трагедии приложили руку агенты Некрополии. Прямых доказательств этому найти не удалось, но Маркус чувствовал, что это они виноваты в смерти близких. Чувствовал или очень хотел, чтобы так было. Сейчас уже не важно. Ненависть к энарам настолько сильно поселилась в его сознании, что он попросту не мог думать иначе.
   На большом дубовом столе мигнула зеленая кнопка. Маркус отвлекся от грустных мыслей, сложил фото. Убрал подальше в сейф. Только после этого подошел к своему рабочему месту.
   - Что случилось? - директор знал, что в такое позднее время его не будут отвлекать по мелочам.
   - К вам господин Акор Шерингор, - раздался голос Инви из динамика.
   Главный расследователь пожаловал. Интересно, что у командира Следящих для меня.
   Маркус снял с кресла мундир, накинул его на плечи и вышел из кабинета. У входа, помимо стражи и девушки-секретаря стоял невысокий мужчина в черной походной одежде с нашивками Следящих высшего ранга. Длинные волосы прикрывали повязку на левом глазу и узкий шрам в пол-лица.
   - Расскажешь по дороге, - бросил директор без всякого приветствия, - надеюсь, что новости хорошие.
   Тот факт, что Акор пришел с докладом лично да еще и в такое время говорил об исключительной важности послания.
   Они в молчании прошли через несколько богатых коридоров. Затем оказались в длинном переходе с высоким потолком. Слева за сплошным окном во всю стену виднелись верхушки деревьев, что росли в дворцовом парке. Здесь можно было говорить, не опасаясь, что кто-то может подслушать.
   - Один из высших лордов готов сотрудничать, - сообщил командир Следящих.
   - Замечательно, - Маркус позволил себе улыбнуться, новость действительно была очень хорошей, - и кто же оказал нам честь?
   На самом деле Маркус уже знал ответ.
   - Гетих Роу Тонари, господин, - подтвердил догадку Акор.
   Разумеется. Больше не кому. Из всей шестерки правителей Некрополии Маркус сделал ставку именно на этого горбатого проныру и не прогадал. Все остальные слишком преданы своей стране и слишком ненавидят империю. Они ни за что не пошли бы на контакт и последние события это только подтвердили.
   - Чего он хочет?
   - Сотню душ в качестве задатка.
   - Он их получит, - сразу же сказал директор.
   Ради возможности завербовать главу одного из правящих кланов Маркус готов был пожертвовать куда большим количеством людей.
   - Свяжись с работорговцами в подполье, - распорядился он, - отправь кого-нибудь к северным племенам варваров, сделай запросы начальникам тюрем. Уже на следующей неделе мне нужны эти сто душ.
   - Будет исполнено, господин.
   - Как найдешь сотню, отправляй их небольшими партиями на восток к графству Ардрия. По транспортировке: ресурсы гильдии магов в твоем распоряжении. Подумай, как это лучше будет сделать.
   - Как прикажете.
   - Продолжай соблюдать полную секретность, отчеты либо лично, либо через доверенных агентов. Никакой почты, никаких магических сообщений.
   - Слушаюсь.
   - Есть еще новости?
   - Да, подтвердилась информация о том, что Объект находится в Подгорье.
   - Мне нужно знать, где именно.
   - Мы работаем над этим, удалось обнаружить некросов в Чернолесье. У Следящей получилось установить слежку за одним из них.
   - Имя агента.
   - Элана Ханари, подразделение "Черный Махаон".
   - Аэлийка, наемница Коэрхейма, - вспомнил Маркус и с сомнением покачал головой.
   - За ее лояльность я могу поручиться.
   - В таком случае, лично будешь нести ответственность за ее действия.
   - Как вам будет угодно.
   - Завтра я свяжусь с послом в Подгорье, Объект объявят в розыск. Это должно помочь в поисках. Артефакт ни в коем случае не должен попасть в руки некросов.
   - Возможно, моим агентам понадобится поддержка там.
   Маркус на минутку задумался.
   - Из Тарка в Подгорье выдвинется четвертый отряд Карающих. Ты можешь рассчитывать на их помощь, - решил он, - это все?
   - Да, господин.
   - Тогда можешь идти, завтра с утра тебе доставят разрешающие документы.
   Акор поклонился и направился в противоположную сторону к выходу. Маркус дождался пока фигура главного расследователя скроется из виду. Шумно прокашлялся, схватившись за горло. Достал из кармана свою любимую трубку и поднес к губам. Повертел в руках зажигалку, но прикуривать не стал.
   Надо хоть немного поберечься. Думаю, что можно позволить себе поспать часа четыре-пять.
   В приподнятом настроении директор шагнул в свои спальные покои. Он не заметил, как в дальнем темном углу от края картины отцепилась маленькая летающая ящерица. Полупрозрачная, словно призрак. Существо не слышало весь разговор полностью. Долетали только обрывки фраз и то, лишь в первые минуты. После этого люди отошли слишком далеко. Но даже в таком виде информация представляла крайнюю степень важности для Хозяина.
   Призванное магическое создание скользнуло в вентиляцию, затем, пролетело по лабиринту труб и оказалось над парком.
   Вокруг всего дворцового комплекса ясно чувствовалась сильнейшая магическая защита. Второй раз пройти через этот барьер, не поднимая тревоги будет сложно. Вся надежда на хороший разгон и скорость крыльев. Информация во что бы то ни стало должна дойти до Хозяина.
  

---

  
   На горизонте показалась одинокая точка. Издалека она была похожа на мигающую звезду, только располагалась слишком низко.
   Дом... Наконец-то.
   Вечерний Филарис встретил свою главную магессу множеством огней. Катарина сама проектировала город-государство и позаботилась о том, чтобы все здания хорошо освещались в ночное время. Управляющие парящими платформами и леветирующие маги должны видеть здания, чтобы ненароком не врезаться. Архимаг долго размышляла, как можно упорядочить воздушное движение над городом. В итоге было принято решение обозначить основные пути сообщения мигающими линиями. Снизу эти магические конструкции едва различимы, зато сверху их сложно не заметить. Все участники воздушного движения обязаны были следовать по линиям. За порядком на путях следили городские стражи - все боевые маги с отличием окончившие Филарийский Университет. Нарушителей строго наказывали, вплоть до запрета на полеты.
   Впрочем, Катарина, пользуясь служебным положением, эти правила не соблюдала. Она набрала высоту и опустилась на балкон своих покоев в главной университетской башне. Это здание за сотню лет ни разу не перестраивалось. Располагалось в центре города. Фундаментом для конструкции служил гигантский энергетический кристалл. Тот самый камень, который магесса доставила из иномирья в своем знаменитом походе.
   Катарина спрыгнула с платформы, прошла в комнату, опустилась на кровать и закрыла глаза. Несмотря на магическое истощение после долгого перелета, спать не хотелось. К тому же ее еще ждали дела.
   С чего бы начать? Первым делом нужно написать срочное письмо Сириэль Джалернаса - королеве Нэссии. Скорее всего правительница послушает и примет меры в отношении этого дурака верховного друида. Глупо надеяться, что старик не использует инцидент с открывшейся аномалией в свою пользу. Он уже направил к монолиту всю свиту придворных друидов и полторы сотни аэлийских лучников. По словам Киатрисс, миссию возглавил Хакконен Вельринг собственной персоной.
   Разумеется, Катарина могла спокойно продолжить исследования не подпуская это войско к себе. Но, в таком случае, не обошлось бы без жертв. А начинать войну с Нэссией не входило в планы магессы.
   Пришлось уступить и покинуть место исследования. Не дожидаться же, пока старик обвинит во всех бедах меня.
   В какой-то степени, это даже правильно. Сама я еще не скоро согласилась бы оставить такой интересный объект исследования, - успокаивала себя магесса, - А сейчас, можно сказать, что основная работа там закончена и появилось время заняться поисками Хранителя. Дальше Киа сама в состоянии справиться. Она продолжит поддержку заклинания. Надеюсь, Хакконену хватит мозгов не трогать мою заплатку иначе все жертвы будут на его совести... Старик не посмеет. Каким бы злопамятным бараном он не был, аэл не станет рисковать жизнями своих подчиненных ради мести.
   Магесса подошла к расписному зеркалу у стены, привела себя в порядок после путешествия. Затем открыла ежедневник, взглянула на список дел.
   Так, этим займусь завтра. Этим тоже. Это дело можно перепоручить...
   Самое важное сейчас - найти Хранителя, кем бы он ни был. Последние несколько дней ни некросы, ни ардийцы не упоминали об артефакте по магической связи. Эх, Витор, клыкастая ты сволочь! Рассказал Маркусу о том, что я могу слышать защищенные каналы и теперь глава Тайной Стражи начал действовать осторожнее.
   В раздумьях Катарина смотрела на свое отражение. В голову ничего не приходило. В подобных ситуациях магесса обычно шла в библиотеку. Там ей всегда лучше думалось. В этот раз она решила поступить так же.
   Колдунья вышла в соседнюю комнату. Здесь на стене висел подробный план территории университета. Посреди комнаты располагалась позолоченная кабина в человеческий рост. Правительница дотронулась рукой до изображения нужного зала и шагнула в магический лифт. Перенос занял несколько секунд. Внутри кабины что-то вспыхнуло и Катарина оказалась возле входа на территорию библиотеки. Так же как главная башня, это здание являлось одним из старейших построек парящего острова.
   Здесь было очень уютно. Повсюду стояли мягкие кресла и диваны, горели камины. Помещение хорошо освещалось немигающими сферами. Залы библиотеки довольно сильно отличались друг от друга в зависимости от того, к каким колдовским дисциплинам относились книги. Например, интерьер раздела стихийной магии был окрашен в цвета первоэлементов. В огненном зале преобладал красный и рыжий мрамор; в водном - синий и голубой; в зале земли все полки и кресла состояли из дерева, а на стенах висели зеленые полотна; в воздушном - огромное окно и прозрачный пол создавали ощущение, будто находишься на облаке. Разделы с литературой по светлой, темной магии тоже отличались соответствующей атрибутикой, как и остальные залы.
   Стеллажи с книгами уходили вверх на несколько этажей. Чтобы найти нужную рукопись студентам часто приходилось пользоваться услугами смотрителей, которые чувствовали себя в этом море знаний, словно рыбы в воде. Маги старших курсов и преподаватели имели право пользоваться магической системой каталогов. Новички такой привилегии были лишены, поскольку могли случайно (или намерено) нарушить систему. Это правило действовало не только в Филарии, но и во всех остальных крупных библиотеках Миреала.
   За стойкой возле входа сидел пожилой аэл Гимбер Стеос - главный смотритель, занимающий этот пост еще со дня открытия. За последнюю сотню лет он сильно постарел. Магические силы уже практически покинули его, но разум оставался ясным.
   - Приветствую вас, маленькая госпожа.
   Старик улыбнулся сквозь густую ухоженную бороду. Он знал Катарину еще с детства.
   - И тебе привет, Гимби, - махнула магесса.
   Посетители в столь поздний час здесь не появлялись, другие смотрители разошлись по домам. Соблюдать формальные правила этикета для давно знакомых друзей не было никакой нужды.
   - Давно ты вернулась?
   - Только что.
   - Удалось что-нибудь выяснить про монолиты? Сюда доходили слухи о новой аномалии...
   - По монолитам пока ничего. Аномалия действительно была, но ничего такого, с чем я не могла бы справиться.
   - Ты разберешься, всегда так делаешь, - уверенно сказал старик.
   - Как твои дела?
   - У меня тут все как обычно, студенты толпами ходят, сессия не за горами, вот не успеваю из-за них некоторую работу доделать, - кивнул он на стопку исписанных листов.
   - Передохни немного, пойдем, угостишь меня своим чаем.
   Они расположились в удобных мягких креслах за одним из читальных столиков. От большого камина исходило приятное тепло. Смотритель сходил за чайником и наполнил миниатюрные чашки с эмблемой университета. По залу сразу же разнесся аромат яблок и корицы.
   Гимбер задал еще несколько вопросов, но Катарина уклонилась от ответов. Ее голова была занята совсем другими мыслями.
   - Мне не дает покоя одна проблема, - сменила тему она, - Гимби, нужен твой совет.
   - Я всегда к твоим услугам, девочка.
   - Вот представь: ты живешь в империи, тебе в руки попадает очень ценный артефакт, внезапно появляются агенты Тайной Стражи, слуги Некрополии и открывают на тебя охоту. Как ты поступишь в такой ситуации?
   - Буду спасаться, прятаться - сразу же ответил смотритель.
   - Ну это же очевидно, Гимби, - вздохнула магесса, - любой бы так решил. Предположим, тебе удалось сбежать от ищеек в Подгорье. Какие твои дальнейшие действия?
   - Хм... не знаю даже. Попробовал бы продать артефакт или как-то по-другому избавился бы от него. Зависит от магических характеристик предмета. Нужно больше информации.
   - Это книга. Очень старая и опасная. Такой товар не востребован на черном рынке. Во всем Миреале есть всего несколько человек способных ее читать.
   - Книга? Скажи название и автора, сейчас я гляну по каталогу и соображу...
   - Ты не понял, Гимби, ее нет ни в одном каталоге.
   Смотритель призадумался, почесал затылок.
   - Ну хоть какое-то упоминание в наших архивах должно быть.
   - У нас - возможно, в архивах Подгорья - не знаю.
   - Я бы поискал там, в Травграде есть весьма неплохая библиотека...
   - А ведь ты прав, - задумчиво сказала Катарина через пару минут, - спасибо.
   - За что?
   Колдунья не ответила. Она поставила на стол недопитую чашку и направилась в соседний коридор.
   - Я к каталогу, не ходи за мной, - бросила она и скрылась за поворотом.
   Посередине тесной овальной комнаты прямо в воздухе висел прозрачный куб. Архимаг прикоснулась к нему пальцами. Каталог активировался. По внутренним сторонам куба побежали тысячи названий и порядковых номеров.
   Давно известный факт - система сохраняет наиболее частые запросы, чтобы смотрителям было легче ориентироваться в будущем. Значит, в теории, возможно отследить один конкретный запрос на определенную книгу. Придется написать отдельную формулу для этого. Благо, что гибкая система каталогов позволяет вплетать в магическую структуру сложнейшие заклятья.
   Катарина взяла стопку листов, ручку и принялась за работу. Хорошо бы закончить до утра. Послу Филарии в Подгорье предстоит весьма сложная миссия.
   Задумка может и не сработать, но, если есть хоть малейшая возможность добраться до Хранителя раньше имперских агентов и некросов, нужно эту возможность использовать.
  
  
  -- Глава 7. Столкновение интересов
  
   Травградская библиотека находилась в самом центре города, рядом полукругом располагалось здание администрации, банк, главные дома местных гильдий. На площади возвышалась статуя самого почитаемого в этих краях гортийского бога - Грэга Разумного, покровителя техномагов и рунных заклинателей. Каменный здоровяк держал в одной руке посох, а в другой - книгу. На хмуром лице застыло серьезное выражение.
   - Интересно, о чем он задумался? - весело спросила Лиа.
   - По всей видимости о каких-то своих божественных делах, - улыбнулся Харокс, - давай не будем ему мешать, вон наша библиотека.
   Они прошли между двух квадратных колон, испещренных рунами, и оказались во внутреннем дворе. На низких лавках сидели четверо стариков-гортов и читали какие-то огромные книги. Вход внутрь здания оказался заблокирован чем-то тяжелым. Дверь ни в какую не хотела поддаваться. На стук никто не отреагировал.
   - Хм... Закрыто, - Харокс напряг память и расшифровал рунную надпись на табличке у входа.
   - Ну что ж, придем завтра, - пожала плечами Лиона.
   На маленький балкончик верхнего яруса здания вышел горт в мантии смотрителя.
   - Завтра тоже будет закрыто, - скрипучим голосом сообщил он.
   - А что случилось то? - спросил маг.
   - С каталогом что-то, поэтому библиотека временно не работает.
   - И надолго?
   - Не знаю, наши лентяи сами разобраться не могут, позвали Филарийского выскочку, - заворчал горт, но вовремя остановился, - приходите дней через пять, там, глядишь, починят.
   - Спасибо.
   - А в сумке у вас что? Не книги случайно? - заинтересовался смотритель.
   - Ну да, это мои книги, - разом напрягся Харокс, - с собой разве нельзя приносить?
   - Не положено, свои книги извольте оставлять дома.
   - Хорошо, в следующий раз придем без них.
   - Вот и славно.
   - Всего вам доброго.
   Шагая обратно в направлении гостиницы, Харокс погрузился в размышления. Есть ли у меня эти пять дней? Могу ли я ждать? Продолжают ли на меня охоту некросы и агенты Тайной Стражи. Хочется думать, что нет. Они могли отследить магию книги в Чернолесье, но дальше в Подгорье я себя никак не проявлял, а значит найти меня они не смогут. Страна не маленькая. Наверное, можно немного расслабиться и отдохнуть пару-тройку дней.
   Оставшаяся часть дня прошла на удивление спокойно. Харокс продолжил изучать пособия по боевой магии. После обеда он попытался объяснить основы колдовской науки Лионе, но получилось не очень хорошо. Не хватало нужной литературы, места для практических занятий и, самое главное, опыта преподавания у мага. Он пытался объяснить сложные термины простым понятным языком, но часто просто не мог подобрать нужные слова.
   Еще через день, горе-учитель сдался.
   - Лиона, извини, но я не могу тебя учить, - вздохнул он, - обещаю, что мы найдем тебе подходящего преподавателя позже.
   - Зря время потратил на меня, - нахмурилась девушка, - я никогда не пойму ничего из этого.
   - Не говори так, - возразил Харокс, - У тебя есть дар. Намного сильнее, чем думаешь. Со временем ты научишься им управлять.
   В приятном спокойствии прошло еще несколько дней. Харокс окончательно поверил в собственную безопасность и расслабился. Он уже не оставлял на ночь сенсорных заклятий возле входа в спальную комнату. Засыпал со спокойной душой, не боясь за свою жизнь.
   Денег оставалось еще достаточно, чтобы безбедно существовать месяц, а то и больше. Харокс начал присматривать в газете объявления о работе для мага. Он на полном серьезе рассматривал возможность остаться в Травграде подольше, но подходящих вакансий, на которую взяли бы колдуна-краэла не было. Да и преподавателя-мага для человека в городе гортов найти не представлялось возможным.
   Так пронеслась неделя. На седьмой день Харокс проснулся раньше обычного и никак не мог заснуть.
   Пора все-таки идти в библиотеку.
   Он подошел к зеркалу и посмотрел на жутковатый символ, который неизвестно от чего появился на плече. Схематично перерисовал его на лист бумаги. Свернул в трубочку и сунул за пазуху.
   Поколебавшись немного, взял сумку с книгами. Нельзя просто так оставлять такое добро в номере. Вдруг придут убирать комнаты и случайно натолкнутся на опасную рукопись.
   Харокс постучал в комнату Лионы.
   - Сегодня в библиотеку? - догадалась она по серьезному выражению лица мага.
   - Да, но я иду один, кто-то должен остаться с книгами.
   - Я, конечно, могу посмотреть, - неохотно согласилась она, - только постарайся побыстрее.
   - Это как получится, я не могу обещать. Главное, ни в коем случае не прикасайся к этим книгам.
   - Хорошо, я не буду. С чего мне это делать?
   Когда Харокс отходил от гостиницы, он чувствовал себя неуютно. Впервые за долгое время пришлось расстаться с загадочной черной книгой. Несмотря на всю опасность, что таила в себе эта рукопись, она уже спасала жизнь пару раз. В трудную минуту, когда других вариантов выхода из ситуации не виделось, можно было просто открыть книгу, а там будь, что будет. Сейчас же такая возможность исчезла и это слегка нервировало.
   Впрочем, он быстро убедил себя, что все опасения надуманы.
   Возле входа в храм знаний сидел уже знакомый смотритель. В этот раз ворота были открыты настежь и горт не обратил на мага никакого внимания.
   Последовал спуск вниз. Библиотека изнутри казалась намного больше, чем с наружи. Здание врастало в землю на несколько этажей. Почти на каждой стене можно было увидеть рунные надписи, аккуратно вырезанные из камня. Часто встречались картины с горными пейзажами, либо портреты с серьезными бородатыми лицами. Толстые деревянные стеллажи потрескались от времени. Древнейшие и новые книги располагались в идеальном порядке.
   От главного входа отходили четыре коридора, две лестницы вверх и вниз на другие уровни. Прямо по центру располагался большой читальный зал. За стойкой неподалеку скучал молодой горт в облачении работника библиотеки.
   Харокс решил побродить какое-то время по коридорам и немного осмотреться. Коридоры довольно часто петляли, так что незадачливый маг чуть было не потерялся.
   В большинстве своем, на полках стояли книги на общем мировом языке, но значительная часть, особенно древних рукописей, была написана угловатыми рунами. Найти нужный раздел в этом океане знаний самостоятельно не представлялось возможным. Через полчаса блужданий Харокс вернулся к выходу и обратился к парнишке за стойкой.
   - Мне нужна информация по этому символу, - он развернул перед гортом свой набросок.
   Парень какое-то время всматривался в рисунок с чрезвычайно умным видом. Затем куда-то удалился. Вернулся спустя несколько минут с тремя увесистыми томами. Харокс поблагодарил, взял книги, уселся за один из свободных столов и принялся за поиски.
   Спустя пару часов он с досадой закрыл последний корешок. Информации оказалось немного. Символ больше всего напоминал знак Хаоса Первозданного, который использовался первыми магами еще в древнейшие времена. О значении и применении символа не было сказано почти ничего. Только какие-то общие понятия немного философии и рассуждений автора. Лишь в одном абзаце упоминалось, что похожие знаки можно увидеть на старых Монолитах.
   Хм... Монолиты - это интересно. Когда-то уже доводилось читать про эти сооружения, расположенные в разных концах света. Тайна четырех камней до сих пор не раскрыта. Исследователи спорят по сей день. Существует несколько теорий, но ни одну так и не доказали.
   Внезапно Харокс вспомнил. В лесу недалеко от Тарка, когда он в первый раз открыл запретную книгу, почувствовал, что энергия шла как раз через эти камни. К статье прилагалось фото с одним из Монолитов. Знак Хаоса виделся отчетливо.
   Маг с волнением подошел к молодому смотрителю. Показал на фотографию и спросил:
   - Что у вас есть по Древним Монолитам?
   - Есть статьи, результаты исследований, труды ученых.
   - Отлично, - обрадовался Харокс.
   - Почти все в закрытом разделе, вы сможете пройти, только если предоставите разрешение.
   - Что за разрешение?
   - Из торгово-промышленной палаты, из гильдии магов или ремесленников, из отдела расследований, из мэрии.
   - Эх, - вздохнул Харокс.
   - Вы опоздали буквально на пару недель, книги эти пылились не один десяток лет. Никто не спрашивал, но не так давно их все перенесли в закрытый раздел. Избранные статьи по Монолитам сейчас можно найти в магическом каталоге, но для доступа к нему все равно нужен пропуск.
   - Ясно, в таком случае, до свидания.
   Харокс вышел из библиотеки недовольным. Покопаться в этих статьях определенно нужно было. Пока это единственное, что может помочь разобраться откуда взялась эта книга и почему она так нужна Тайной Страже и энарам. Пропуск получить не выйдет, значит необходимо придумать другой способ, как добраться до нужной информации.
   В задумчивости Харокс не сразу заметил бегущий сзади отряд городских стражников. За несколько секунд горты в латах окружили его и наставили свои алебарды и ружья.
   - Харокс Энио, - сказал капитан.
   Сердце ушло в пятки.
   - Пойдешь с нами. Не пытайся использовать магию, либо бежать. Тебе же хуже будет, - предупредил главный стражник.
   Харокс решил рискнуть проскочить между стражами под прикрытием магического щита. Колдовская защита появилась на мгновение и сразу же рухнула под напором контрзаклинания. Вся энергия щита преобразовалась из защитной в атакующую и ударила своего создателя.
   Заклятье типа "зеркало", - слишком поздно осознал Харокс, - не знал, что оно работает и на защитную магию.
   Голову сдавило пульсирующей болью. Перед глазами все поплыло Концентрация к черту! Тело сделалось ватным. Маг оперся на стену и медленно опустился на мостовую.
   - Я же говорил, - ухмыльнулся страж, застегивая что-то на шее Харокса.
   Щелчек и боль отсупила. Но, вместе с этим пропала возможность применить магию. Сила сразу же поглощалась каким-то камнем, встроенным в ошейник.
   - Еще одна такая выходка и ты не только колдовать разучишься, - зло бросил командир.
   Пришлось подчиниться и последовать за стражниками.
   - Куда меня ведут? - спросил Харокс, набравшись смелости, - В чем меня обвиняют?
   После того, как его больно ударили под ребра тупой стороной алебарды желание задавать вопросы отпало.
   Вскоре его забросили в грузовой мобиль, похожий на тот, в котором перевозят преступников. Ехать пришлось не слишком долго.
   Все дома гортов напоминают крепости, вросшие в землю, но здание городской управы отличалось еще большим сходством с военной постройкой. Не было даже традиционных балконов, маленькие зарешетчатые окна - бойницы располагались только на уровне второго этажа и выше. У массивных дверей дежурила пара стражников. Внутри каменной постройки не было ничего необычного. Узкие длинные коридоры, низкие дверные проемы.
   Будто муравейники, - некстати подумал Харокс.
   Его долго вели по всевозможным переходам. Затем спустили на лифте вниз под землю, судя по всему, на самый нижний уровень.
   Стены, пол и потолок были сделаны из белого камня. Вместо магических ламп помещение освещали самые обычные факелы.
   Проклятье! Тюрьма для магов. Вот же угораздило... Даже если получится снять ошейник, колдовством все равно не воспользоваться. Редкий минерал тиарит славится тем, что поглощает любые магические поля. А вокруг этого камня было более чем достаточно.
   Небольшой коридор вел в комнату охраны с единственной общей камерой. Стражник тщательно обыскал нового заключенного, затем указал на дверь. Харокс зашел самостоятельно. Дверь за спиной с шумом захлопнулась. Лязгнули засовы.
   Маг оказался в круглой белой комнате с высоким потолком. Посередине стояла статуя очередного бога гортов. На этот раз бородатая морда смотрела с укором на вошедшего. Каменные брови треугольником сошлись на переносице. На табличке можно было прочитать выбитое рунами имя Дрог Справедливый?. [*сноска: Дрог Справедливый - бог чести и правосудия в пантеоне гортов.]
   Неподалеку на лавках разместились другие пленники. Всего семеро. Четверо гортов, двое люди и один престарелый аэл. Наверху тускло светила люстра со свечками.
   Один горт показался очень знакомым.
   - Харокс! - добродушно улыбнулся Рутгарт, будто находился у себя дома, а не в тюремной камере.
   - Тоже рад тебя видеть, - Харокс выдавил улыбку и пожал протянутую руку.
   - Ты какими судьбами здесь оказался?
   - Мне еще не предъявили официального обвинения, - уклонился от ответа маг.
   Горт посмотрел на него склонив голову на бок.
   - Ой, да брось, все мы тут сидим не за красивые бороды.
   - Из-за чего ты сюда попал?
   - Паршивая история, если честно, - скривился Рутгарт опускаясь на лавку, - занял денег не у того бородатого. Заплатить вовремя не получилось. Вскоре этот тип пришел выбивать долг. С помощью магии я его проучил...
   - Подожди, так ты тоже маг?
   - Ну, раз сижу в тюрьме, для магов, значит так оно и есть.
   - Логично.
   - Я начинал учиться года три назад, да так и не выучился, бросил семинарию.
   - А зачем бросил?
   - Это отдельная история, - махнул рукой Рутгарт, - давай я лучше вернусь к тому, как оказался здесь. Так вот, отделал я того типа, ну, ростовщика, но не учел, что этот негодяй оказался родственником нашего градоначальника. Теперь на меня повесили кучу преступлений.
   - И что теперь?
   - Да пес их знает! Скорее всего, лишат магической силы и отправят куда-нибудь в нижние шахты.
   Горт говорил об этом как-то безразлично. Будто бы и не о себе вовсе, а о ком-то другом.
   - Видимо, тебя это не особо расстроило, - мрачно заметил Харокс.
   - Я бы хотел быть сейчас как можно дальше от Подгорья, но какой смысл теперь убиваться? - опять улыбнулся Рут, - я здесь уже четвертые сутки сижу, неизвестно, сколько еще продержат и каким будет приговор. Вон тот остроухий уже пятый год ждет.
   Старик-аэл сидел, замерев на месте будто статуя, смотрел в одну точку с отрешенным видом. Харокс с ужасом попытался представить каково это, находиться в одной унылой комнате несколько лет.
   - Так можно и с ума сойти, - пробормотал он.
   - Старый сбрендил уже давно. Разговаривает только сам собой, а большую часть времени медитирует, про него еще в газетах писали.
   Горт заметил как изменилось выражение лица Харокса.
   - Да не пугайся ты так, с тобой разберутся уже в скором времени, Ардийских магов здесь подолгу не держат. Хотя... это зависит от того, что ты натворил.
   Харокс вздохнул и принялся рассказывать свою историю. Хуже от этого все равно не будет, - здраво рассудил он.
   Когда маг закончил горт смотрел на него уже по-другому.
   - А ты не так прост, как кажешься на первый взгляд, - одобрительно сказал он.
  

---

  
   На территории Некрополии уже вовсю властвовала осень. Звезд практически не было видно, а луна из-за облаков превратилась в размытое желтое пятно. Вот-вот должен был выпасть первый снег. В Черной Цитадели с каждой ночью становилось все прохладнее. Придворные слуги из расы хумартов уже облачились в теплые одежды. Энарам же холод был не почем. Много веков назад люди создали ночных властителей гораздо совершеннее себя. Так было тогда, так есть и сейчас.
   Витор фон Харгаузенберг шагнул за королевой на огромный дворцовый балкон. Весь ночной Некрополис отсюда был как на ладони. Тонкие высотки с острыми башнями в центре и окраинные кварталы бедняков; широкие мощеные площади; торговый квартал, который работал круглосуточно; окруженный магическим куполом район темных мистиков с высоченным шпилем Преобразователя в центре, Теральский пролив, отделяющий столицу от материка.
   - Каково будет ваше решение, моя королева? - произнес лорд и тут же пожалел о сказанном.
   Аргана очень не любит когда ее торопят.
   - Не уверена, что горты пойдут на сделку, - протянула энарийка, - они обязаны выдать Ардийского преступника Тайной Страже.
   - Вовсе не преступника, а, скажем так, беженца. Впрочем, нам и не обязательно их разрешение, формально, Тайной Стражи в Подгорье быть не должно.
   - Ардийцы там по приглашению, хоть и неофициально, а нас на вечеринку никто не позвал, какая жалость...
   Королева состроила грустную мину, которая на ее детском личике смотрелась весьма искренне.
   - Мой отряд уже на позиции, если отдать приказ сейчас, скорее всего, они смогут опередить агентов врага. Знаю, что по правилам нужно созвать совет, но времени на это не хватит.
   - Нет.
   - Ардийцы не смогут раздуть из этого скандал, Подгорье - это нейтральная территория, которая не входит в Коалицию. Вы сами говорили, что Обладатель не должен попасть в руки Империи.
   - Он под защитой Хаоса.
   - Без артефакта краэл угрозы не представляет, Карающие выбьют из него любую информацию.
   Аргана задумалась на минуту. Приложила палец к виску, наморщила лобик.
   - Нельзя действовать в открытую, - сказала она, - последует реакция со стороны гортов. Нужно придумать другой способ.
   - Мы предложим это и коротышки будут сотрудничать.
   Витор передал королеве черную папку, расписанную золотыми нитями. Аргана открыла документ, пробежалась глазами по строчкам. Текст был написан красивым витиеватым подчерком.
   - Я по-прежнему считаю, что подгорцы не согласятся.
   - Вы сомневаетесь в моих дипломатических способностях?
   - Я сомневаюсь в том, что горты пойдут на конфликт с Империей - своим основным торговым партнером.
   - По сути, этим указом мы открываем для них новый рынок. Уверен, что жадные карлики не упустят возможности.
   Аргана вновь вернулась к изучению документа. Остановилась на последней странице.
   - Это очень большая цифра, - указала она на один из пунктов, - мы не можем позволить себе попасть в экономическую зависимость от гортов.
   - В случае долгосрочного сотрудничества, очевидна выгода для обеих сторон. Спешу заверить: никакой зависимости. Я считаю, что это хороший шанс укрепить отношения с торгово-промышленной палатой Подгорья. Согласно донесениям агентов, некоторые фактории уже готовы поставлять оружие. Разумеется, пока нелегально.
   - Гортийское оружие в наших легионах... Коалиции это не понравится, - широко улыбнулась Королева, - ты убедил меня, я поставлю подпись, но не шибко рассчитывай на сотрудничество с Подгорьем. Если начнется война, то известно чью сторону они примут.
   Лорд Ренесар коротко кивнул. Аргана вернулась в зал и опустилась в большое кресло, обитое красным бархатом. Подписала документ, поставила печать и передала папку обратно лорду.
   - Жду вашего решения о проведении операции.
   - Я не имею права принимать подобные решения, - вздохнула Аргана, - официального разрешения ты не получишь. Созывай Совет, либо действуй сам, но тогда, в случае провала вся вина будет на тебе.
   - Как пожелаете, моя королева.
   - И с подгорцами разговаривай сам, раз уж взялся за это.
   - Горты согласятся, уверяю вас, но я не могу обсуждать свои действия в Совете пока в нем находится предатель.
   - Ты знаешь закон. Предоставь доказательства и предатель, если он существует, получит свое.
   Харгаузенберг поклонился и вышел из зала. Как только он скрылся из виду, рядом с креслом появилась лордесса Хейльмгард. Она возникла будто из воздуха, бледная словно призрак.
   - Витор нашел Обладателя, - тихо сказала она, - Мне следует убрать своего наблюдателя в Травграде?
   - Оставь пока. Посмотрим, кто еще захочет узнать про Монолиты, распорядилась королева, - Что ты думаешь по поводу этого предателя?
   - Если Витор говорит, что в Совете предатель, значит так оно и есть.
   - Вот пусть сам с ним и разбирается... по-тихому, - добавила Аргана, - он же все-таки глава Лиги Убийц, нельзя допускать открытого противостояния внутри Некрополии, мне не нужна вторая война кланов.
   - Но почему вы не хотите оказать ему поддержку?
   - Не стоит давать вам слишком большую власть, а то обнаглеете, - улыбнулась правительница, - он должен сам принимать непростые решения, а лордов-исполнителей у меня и так хватает.
   - Но что будет, если Харгаузенберг примет неверное решение?
   - На этот случай у меня есть ты.
  

---

  
   Витор был не прочь добраться до гортийского посольства по воздуху. Давно уже не предоставлялось возможности расправить крылья. Но дворцовый этикет не позволял правителю клана перемещаться подобным образом на общей территории столицы. К тому же, порывистый северный ветер совсем не располагал к полетам.
   Ко входу в цитадель подкатился роскошный экипаж с гербами клана Ренисар. Расторопный слуга открыл дверь, с поклоном ожидал когда господин займет свое место. Энар поспешил к карете. Колебаться больше нельзя. Нужно отправить приказ о начале операции и чем скорее, тем лучше. Разумеется, подобные распоряжения желательно отдавать в месте, где не будет посторонних ушей. Личный экипаж подойдет.
   - Витор, подожди, дорогой, - окликнул знакомый голос.
   Лорд медленно повернулся, изобразил на лице улыбку.
   - Зория, какой приятный сюрприз, не ожидал тебя здесь увидеть.
   - Я, признаться, тоже. Какое-то дело к Королеве? - бесцеремонно поинтересовалась она.
   - Было кое-что, - уклончиво ответил Харгаузенберг, - извини пожалуйста, но я спешу.
   - О, прости, прости, а куда если не секрет?
   - В гортийское посольство.
   - Мне как раз по пути, не будешь ли ты столь любезен подвезти даму? У моей кареты колесо сломалось.
   - Куда же спешит моя дама? - холодным тоном спросил он.
   - У дамы запланирована встреча с нашим общим другом лордом клана Сагиро.
   Витор удивился, но виду не подал.
   - И что же у тебя за дела с этим горбатым уродцем?
   - А вот это наше с ним личное дело, - подмигнула лордесса, - ревнуешь?
   - Гарон с вами, делайте что хотите, - усмехнулся Витор, пропуская энарийку в свой экипаж.
   Очень странно. Гетих ненавидит остальных членов совета и сам никого к себе не приглашает. Впрочем, будь Зория на самом деле заодно с предателем, она бы не позволила мне узнать об этой встрече. Скорее всего, она сказал это специально. Но тогда что же это значит? Чертовка узнала о том, что я подозреваю Гетиха и теперь хочет позлить, запутать меня? Или пытается выведать информацию?
   Карета тронулась и Зория выдала в сторону Витора одну из своих самых обольстительных улыбок. Она давно уже знала, что эти чары не действуют на лорда, но по какой-то причине продолжала пользоваться ими.
   Энарийка придвинулась ближе, прижалась так сильно к Витору, что тот почувствовал ее дыхание на своем лице. Она обняла и поцеловала. Витор ответил на поцелуй. Ему нравилась Зория и нравилась эта игра. Только вот ощущение было такое, будто ходишь по лезвию ножа. Нельзя забывать, что в основе каждого действия высших энаров лежит тонкий расчет. И ничего более.
   - Так что у тебя с Арганой? Начали привлекать маленькие девочки? - шепнула ему на ухо лордесса.
   Витор попытался сдержать смех, но не выдержал, рассмеялся. Уж как, а в таком виде он Алую Королеву не представлял никогда.
   - А что? - поддержала смех лордесса, - Надежные источники утверждают, что она очень даже ничего, крутила роман с Куарто старшим, теперь поглядывает и на младшего лорда.
   - Да что ты говоришь, - вновь захохотал энар.
   - Ты же глава нашей разведки, неужели не в курсе? - уже серьезнее сказала лордесса.
   - Таким моя разведка не занимается, нам хватает Арда, Нэссии и остальных.
   Они поцеловались еще раз.
   - Если вы с Арганой не предавались плотским утехам, значит ты приходил к ней по какому-то очень важному государственному делу.
   - Торговый договор с Подгорьем. Вот, почитай, любопытная лиса, - Витор открыл перед ней папку с документом, - секрета тут никакого нет.
   - Хм... - Зория надела очки, быстро просмотрела договор, - Меня одно интересует: почему этим занимается не торговая гильдия, не горты, а лично глава Лиги Убийц?
   - Кроме меня никто не протащил бы этот документ через Аргану. Среди правителей найдутся те, кому не понравится договор. Я уж не говорю про торговую гильдию и наших производственников. А договор этот очень важен, ты уж поверь.
   - Почему же я узнаю об этом соглашении в самый последний момент? Я вообще-то тоже занимаюсь внешней политикой, - в голосе лордессы прозвучали нотки обиды.
   - Еще неизвестно примут ли горты условия, империя явно воспротивится развитию нашей торговли.
   Зория посмотрела на него поверх очков, хитро улыбнулась.
   - Тебе зачем-то очень нужен дополнительный стимул для подземных коротышек в виде этого договора и нужен именно сейчас. Ты что-то не договариваешь и я выясню что рано или поздно. Так и знай, - она игриво погрозила пальцем.
   - Тоже самое могу сказать относительно твоей новой дружбы с пронырой Гетихом, будь с ним осторожней, я серьезно.
   - Ты беспокоишься обо мне, - засмеялась лордесса, - какая прелесть, сегодня точно самая лучшая ночь моей второй жизн. (*сноска: второй жизнью энары называют жизнь после обряда обращения)
   Экипаж остановился возле большого поместья на одной из главных улиц Некрополиса.
   - Самое лучшее ждет тебя впереди, дорогая, мы приехали. Не заставляй горбатого уродца ждать.
   - Умеешь же ты испортить весь момент, - Зория скривилась и вышла из кареты, - до встречи, милый.
   - Всего хорошего.
   Что за игру ведет эта клыкастая? Надо выяснить пока она не выкинула какой-нибудь номер. Впрочем, это подождет, сейчас есть дела поважнее.
   Когда карета отдалилась на некоторое расстояние Витор достал шар связи и установил контакт с командиром группы в Подгорье.
   - Действуйте, - бросил он и сразу же прервал связь.
  

---

  
   - Встать!
   Грубый окрик и пинок ноги выдернул Харокса из сна. Два хмурых бородатых стражника быстро поставили его на ноги и вытащили из камеры.
   - Этого еще захвати, его видели с ним, - сказал третий стражник в броне с отличительными знаками. По всей видимости, главный.
   Вслед за магом из камеры вывели Рутгарта. Харокс хотел было заявить, что горт тут не причем, но вовремя прикусил язык. Зачем надрываться? Все равно никто не поверит. А вот шансы получить по ребрам за такое заявление только увеличатся.
   Их опять долго вели по коридорам, подняли на лифте наверх. Затем, сопроводили в комнату, в которой не было ничего, кроме стола, пары стульев и очень яркой магической лампы.
   В голове крутились не самые оптимистичные мысли. Если начнут пытать, то ничего не останется, кроме как сказать правду.
   - Рут, извини, я не хотел втягивать тебя в это.
   Собрат по несчастью выглядел растерянным. По всей видимости он догадывался, что его будут спрашивать о том, о чем он понятия не имел.
   - Молчать, - рявкнул один из стражников.
   Казалось, что они просидели в напряжении целую вечность. Наконец дверь отворилась и в комнату вошел человек высокого роста, блондин в белоснежном плаще. За ним сразу же появился еще один, широкоплечий и в плаще с нашивками отряда Карающих. Человек с абсолютно бесстрастным лицом, будто в маске.
   Харокс попытался не показывать страха. Он был готов увидеть кого-то похожего, но сердце все равно забилось чаще, во рту разом пересохло.
   Белый достал трубку, закурил и минут пять внимательно смотрел на мага. От этого взгляда стало не по себе. По спине прошла дрожь, а тело покрылось липким потом.
   - Я бы хотел... - начал Рутгарт, не вытерпев напряжения.
   - Молчание! - резко прервал его имперский дознаватель, - заговоришь только тогда, когда я к тебе обращусь.
   С этими словами он подошел к магу, взглянул на него сверху вниз.
   - Харокс Энио, - протянул он, пощелкивая костяшками пальцев, - у тебя есть два варианта: быстрый и долгий. Лучше начинай говорить, иначе мы сделаем плохо сначала твоему другу, потом тебе.
   - Что?.. Что вы хотите знать? - голос Харокса предательски задрожал.
   - Где книга? - почти вежливо поинтересовался человек в белом.
   Маг хотел уже было выложить все, что знает, но слова застряли в горле. Он внезапно вспомнил о Лие.
   Она все еще в гостинице. Ждет меня! Несложно догадаться, что произойдет с девушкой, когда туда нагрянут Карающие.
   - Ну, что такое? Забыл где ты ее оставил?
   Имперец, что все это время стоял с каменным выражением лица возле двери подошел к магу и ударил в лицо. Короткая вспышка боли. В голове на миг потемнело, но тут же прояснилось.
   Я не могу рассказать им где Лиа, я не могу рассказать и где Лиа... - повторял про себя Харокс.
   - Не вспомнил? - таким же мягким тоном спросил дознаватель?
   Второй человек ударил еще, затем еще раз и еще. Белый задавал один и тот же вопрос. Удары прекратились внезапно, как будто их было нанесено ровно столько, сколько было положено по протоколу. Карающий достал из кармана маленький закругленный нож. Схватил побледневшего Рутгарта за волосы и приставил к его лицу оружие. Белый вновь обратился к магу.
   - Если ты не скажешь, куда спрятал книгу, твой друг лишится глаза, затем лишишься глаза ты, затем мы повторим то же самое с вашими пальцами и это только начало. Подумай хорошенько. Нам нужна только проклятая книга. Скажи где она и мы вас отпустим.
   Он говорил это с таким серьезным видом, что Харокс поверил на слово. Если им нужна только книга, возможно они не тронут Лию.
   - Книга в гостинице у девушки, - сказал Харокс сплюнув кровь из разбитой губы, - пообещайте, что не тронете ее.
   - Даю слово, - заверил Белый.
   Можно ли верить ему? Конечно, нет. Но, похоже, что у меня нет выбора. Придется все рассказать.
   В дверь коротко постучали. Не дожидаясь разрешения в комнату вошел стражник в броне с отличиями, которого Харокс принял за главного.
   - Какого черта? Я же просил не беспокоить, - зло бросил белый
   - Господа, - обратился он к агентам Тайной Стражи, - прошу вас пройти со мной.
   - Какие-то проблемы, капитан? - раздраженно спросил дознаватель, - мы тут еще не закончили.
   - Пришло срочное распоряжение на этого заключенного.
   Блондин что-то быстро шепнул Карающему, затем повернулся к капитану.
   - Вероятно, тут какая-то ошибка, поднимемся в ваш кабинет, свяжете меня с тем кто отдал такое распоряжение и мы проясним ситуацию.
   - Как вам будет угодно, - хмуро отозвался начальник.
   После того, как дверь за ними захлопнулась, Карающий выждал пару минут, приказал Хароксу и Рутгарту встать и следовать за ним прямо по коридору. Когда заключенные прошли рядом с гортом-стражником, тот лишних вопросов не задавал. Другие служащие городской управы почтительно уступали дорогу.
   Вскоре они оказались на улице. Фонари освещали пустынную ночную улицу. Ко входу быстро подъехал мобиль с непрозрачными стеклами.
   Харокс понимал что происходит. Их попросту перевозят без всякого на то разрешения. К сожалению, выходов из ситуации не виделось. Ошейник, запрещающий колдовать, все еще болтался на шее. Впрочем, даже если бы и удалось его снять, то отбиться не получилось бы в любом случае. В состав Карающих брали только лучших боевых магов Империи.
   До мобиля оставалось пара метров, как неожиданно со стороны соседней крыши что-то блеснуло. Откуда-то сверху на механизм опустился большой огненный шар. В следующее мгновение вся конструкция заполыхала, как при пожаре. Будто каркас состоял не из стальных пластин а из сухого хвороста.
   Послышался предсмертный крик сгоревшего заживо водителя. Должна была последовать ударная волна, но Харокс ничего не почувствовал. Перед ним стоял Карающий, держа мощнейший магический щит. В следующую секунду в щит одновременно ударил с десяток атакующих заклинаний. Яркая вспышка на миг ослепила взор.
   - Все отрядам сюда! Замечен враг! - скомандовал Карающий, по шару связи.
   Он продолжал держать защиту, но с большим трудом. На лице читалась боль и напряжение.
   С крыши соседнего дома медленно спустилась крылатая фигура. На черном силуэте были видны только горящие алым глаза. В обоих руках угадывались два кривых клинка.
   Карающий достал свой меч, направил в сторону пылающего мобиля свободную руку, сжал в кулак. Горящая конструкция сорвалась с места и полетела в противника. Тот ловко увернулся.
   Из здания городской управы выбежало несколько стражников, но вступать в бой они не спешили. Закрылись большими щитами да так и остались стоять с оружием наизготовку.
   - Уведите заключенных внутрь, - приказал Карающий как только понял, что горты не собираются сражаться.
   Харокс хотел было рискнуть, побежать в сторону соседнего переулка, но оттуда вылетел энар в матовой броне и темных очках. За ним появилась еще пара убийц. Все клыкастые выглядели очень похожими на тех типов, которые напали на убежище Хурта в Тарке.
   С противоположной стороны улицы вырулили четыре мобиля, на очень высокой скорости понеслись к управе. Прямо на ходу из механизмов выскочило с десяток агентов в серых плащах. С крыш соседних домов на них обрушился дождь из арбалетных болтов. Магические щиты выдержали не у всех и на мостовую упало несколько трупов. Какой-то маг атаковал стрелков с воздуха и огонь с крыш прекратился. Некросы поспешно спускались с крыши и вступали в ближний бой с людьми. За несколько секунд тихая ночная улица превратилась в поле битвы.
   Крылатый энар схлестнулся с Карающим. Мечи замелькали с невообразимой скоростью. Человек хоть и был высокого роста, но двигался проворно. Клыкастый ничуть ему не уступал. На улицу прибывали бойцы как с одной, так и с другой стороны. Пути к бегству оказались отрезаны. Прорываться с боем равносильно самоубийству.
   - Идем обратно в здание, не стой столбом, - Рут дернул мага за плечо.
   Они забежали под защиту стражников и укрылись на территории управы. Горты выглядели немного растеряно, но действовали четко. Уже находились в полной боевой готовности.
   - Куда этих? - спросил один из стражей своего товарища.
   - Хельд знает, веди обратно в допросную.
   В дверях появился капитан стражи.
   - Я сам отведу, марш на пост, смотреть в оба, в бой не вступать, - по-военному распорядился он.
   Пришлось идти за капитаном по тем же самым коридорам. Хароксу внезапно стало смешно. Сказалось нервное напряжение. Впрочем, он перестал хихикать, как только получил удар под дых.
   Маг с удивлением отметил, что допросную комнату они прошли. Их повели дальше.
   - И куда нас теперь? Обратно в яму? - поинтересовался Рут.
   Капитан не ответил. Лифт, ведущий на нижние уровни, они точно так же прошли. Остановились возле заднего выхода из здания. Тут дежурили два бородатых.
   - А вы что здесь делаете, безбородые трусы? - Заорал на них начальник, - не в курсе, что там творится? Живо к главному входу! Занять оборонительную позицию, в бой не вступать, в здание никого не впускать!..
   Подчиненные тут же кинулись выполнять приказы. Капитан дождался пока дверь за ними закроется и обратился к Хароксу.
   - Энио, буду с тобой откровенен: не знаю, чего хотят от тебя хумарты, некросы и знать не хочу. От руководства приходят противоречивые приказы относительно тебя. Мне важно не остаться в конце концов крайним.
   Харокс не понимал о чем идет речь. Почему этот горт объясняется с ним. С преступником! Чего он хочет? Отпустить? Убить?
   - Сейчас я сниму ошейники и вы очень быстро уберетесь как можно дальше от моего города, пусть имперские псы и клыкастые ищут вас в другом месте.
   - Так точно, господин, - заверил Рутгарт.
   - Если еще раз попадетесь моим ребятам... скажем так: они будут стрелять при попытке к бегству, тебе все ясно, Энио?
   - Яснее некуда.
   Капитан снял ошейники и открыл дверь. Харокс и Рут оказались в темном переулке, от которого вели три прохода между домами.
   Свобода!
   - Давай за мной, - сказал Рут, - тот бородатый прав, чем быстрее уберемся от сюда, тем лучше.
  

---

  
   Когда по всем внутренним каналам пришел запрос о помощи, Элана продолжала наблюдение за энаром. Уже около трех часов он ошивался у здания травградской библиотеки. Следящая находилась на крыше соседнего дома. Вокруг располагалось высокое ограждение, так что позиция казалась весьма удачной.
   Как только пришел сигнал, она сразу же связалась с руководством. Докладывала лично командиру подразделения Акору Одноглазому.
   - Клыкастый на крыше библиотеки. Похоже, что он устроился там надолго. Разрешите оказать помощь нашим возле управы.
   - Не разрешаю, продолжай слежку, - последовал короткий ответ и контакт прервался.
   Что ж, придется выполнять приказ, - вздохнула про себя аэлийка. Ей не нравилось просто сидеть и ждать в то время, как ее товарищи на другом конце города погибают.
   Следящая попыталась связаться со своими коллегами, что находились где-то в том же районе. Те наверняка бросились на помощь. Установить контакт не удалось. Энары уже успели заглушить все передачи.
   Похоже, что там жарко. Всполохи от магических ударов видны даже отсюда... Зачем мне пасти этого энара, если местонахождения Объекта известно? Причем известно как нам, так и некросам. Он где-то в управе. Но тогда чего ждет этот клыкастый? Его почему-то не отозвали.
   Внезапно закружилась голова. Помутился взор. Элана не спала и ничего не ела уже около четырех суток. Отслеживала перемещения проклятого клыкастого. Двигалась за ним словно тень от самого Чернолесья. Неужели все зря?
   Она поспешно открыла свою походную сумку, достала пару эликсиров, осушила сначала один, через пару минут - второй. Легче не стало. Организм отказывался принимать отраву. Элана усилием воли подавила тошноту. Вырвался только кашель, к счастью, не громкий. Девушка вовремя успела зажать рот ладонью. На руке остались капли крови.
   Плохо. Опасный уровень интоксикации.
   Зрение прояснилось, вновь сделалось четким, несмотря на ночную темень. Энар тоже выбрал хорошую позицию. Он прижался к большому куполу, так что почти сливался со зданием. Из той точки просматривалась вся площадь и внутренний двор. А высокое заграждение не позволяло увидеть наблюдателя снизу.
   Прошло минут двадцать или тридцать. Всполохи на другом конце города прекратились. По всей видимости, бой закончился, но связь с главной группой все еще не работала.
   На площадь перед библиотекой выкатился грузовой мобиль с изображением городской стражи. Из кузова выпрыгнули десять гортов в доспехах и с оружием. Последним выбрался маг в дорогой робе и широкополой шляпе. Элана сразу же узнала знак Филарии - острую восьмиконечную звезду с изящным символом в центре. Похоже, что отряд знал о некросе. Вполне возможно, на крыше стояли оповещающие заклятья.
   Часть стражников побежали внутрь здания, часть - достали ружья и прицелились в то место, где находился энар. Маг взлетел на уровень крыши. Осветил клыкастого заклинанием.
   - Лучше сдавайся, энар - крикнул он.
   Разумеется, клыкастый сдаваться не пожелал. Он направил ручной арбалет в Филарийца. Выстрелил несколько раз. Маг поставил колдовской щит и без труда отбил все болты. Горты дали дружный залп. Послышался грохот. Заряды прошли сквозь заграждение и попали в цель. Энара прибило к куполу. Во все стороны брызнула черная кровь. Маг добивать не стал, накинул на противника какое-то парализующее заклинание и, что удивительно, заклятье исцеления.
   Подоспели стражники. Они положили раненого клыкастого на щит, аккуратно спустили вниз, поднесли к мобилю и погрузили в кузов.
   Аэлийка достала камеру и сделала несколько снимков. Затем вновь связалась с Центральным, кратко обрисовала ситуацию.
   - Какие будут дальнейшие указания, господин?
   - Теперь твоя цель - Филариец. Выясни кто он и чем занимает здесь.
   - Слушаюсь.
   Сеанс связи завершился и Элана вздохнула с облегчением. Новость о том, что теперь ей предстоит "пасти" человека несомненно была очень хорошей. Энары - ночные существа и могут подолгу обходиться без сна и без пищи. В то время, как люди гораздо чаще устают и нуждаются в постоянном отдыхе. Следить за филарийцем будет ощутимо легче. Пусть даже и за магом.
   Мобиль стражи направился в сторону управы. Аэлийка спустилась с крыши и не особо торопясь пошла к базе Следящих неподалеку.
   Если колдун работает при поддержке местных властей, то про него должны знать управители. Потом нужно будет посетить сообщество филарийских магов в районе академиков. Скорее всего этот человек появлялся в библиотеке раньше, смотрители опознают по фотографии.
   Зацепок более чем достаточно, а значит можно позволить себе поспать хотя бы несколько часов.
  
  
  -- Глава 8. Третья сторона
  
   В комнате царило неловкое молчание. Харокс поспешно собирал вещи, стараясь не смотреть в сторону Лии. Он чувствовал, что обидел ее, но так было нужно. Неподалеку подпирал косяк Рут. Вертел в руках сигарету.
   - Значит, ты просто уйдешь? - недовольным голосом спросила девушка.
   - Мне жаль, - пробормотал маг.
   Сквозь плотно задернутые шторы в гостиничный номер пробивался свет. Полдень. Нежелательно показываться в городе в такое время. Высока вероятность попасться на глаза страже. Нужно перебраться куда-нибудь подальше от центра.
   - Ты же сам просил пойти с тобой? А как же твое обещание? Это были пустые слова? - выпалила Лиа.
   - Прости...
   Харокс накинул плащ с балахоном, взял сумку и направился к выходу, но Лиона решительно преградила ему дорогу.
   - Ты... ты не можешь просто бросить меня тут!
   Харокс посмотрел ей прямо в глаза.
   - Они пытали нас, понимаешь, посмотри на мое лицо, а ему, вон, чуть глаз не вырвали и все из-за меня и этой проклятой книги, в твоих же интересах держаться подальше от всего этого.
   - А это позволь уж мне решать! В рабстве меня лишали выбора, сейчас лишаешь ты! Я теперь свободный человек, не забывай.
   Харокс предвидел, что Лиона рассердится. За время путешествия она стала хорошим другом, решение расстаться далось очень нелегко.
   - Рут, скажи, нам ведь лучше будет разбежаться?
   Горт должен поддержать меня. Скорее всего решит как и в прошлый раз пойти своей дорогой и посоветует то же самое Лие.
   Рутгарт смял так и не прикуренную сигарету, бросил в окно. Хлопнул в ладоши будто что-то для себя решил.
   - Вообще я считаю, что девчонка права.
   Харокс с удивлением посмотрел на своего бывшего сокамерника.
   - Ты не торопись уходить, - улыбнулся он, - тем более днем, хочешь опять загреметь в яму?
   Харокс все еще в нерешительности стоял перед выходом.
   - Меня теперь будут искать точно так же как тебя, - продолжил горт, - там на допросе ты упомянул про девушку, так что твою подругу вполне могут вычислить. Думаю, что нам лучше держаться вместе до поры до времени.
   - Пожалуй, ты прав, - вынужден был согласиться маг. Возразить было нечего.
   Он скинул плащ, положил сумку и опустился на стул. Лиона осталась стоять возле двери, будто боялась, что Харокс в любой момент сорвется с места и убежит.
   - Вечером попробуем проскочить на товарный состав до Торграда, я там знаю парней из охраны, - продолжил горт.
   - Придется задержаться, - возразил маг, - у меня осталось здесь еще дело.
   - Я так понимаю, это что-то важное.
   - Ты хочешь вернуться в библиотеку? - догадалась Лиа
   - Я должен разузнать об этой проклятой книге, возможно, если я пойму зачем она так нужна Тайной Страже и энарам, удастся как-то решить проблему. Мне надоело убегать.
   - Собираешься пробраться туда этой ночью? - уточнила девушка.
   - Да...
   - Ты не заставишь меня опять сидеть здесь и ждать. Я иду с тобой.
   - Хоть это и не мое дело, но теперь мы в одной телеге, помогу вам, - вмешался Рут, - только дайте взглянуть на нее. Уж шибко интересно из-за чего вся эта кутерьма.
   Маг достал из сумки нужный том и положил на стол.
   - Только не открывай ее.
   - А что случится?
   - Понятия не имею, но всякий раз, когда она открывалась кто-то умирал, так что лучше не искушать судьбу.
   - Я только дотронусь.
   Прежде чем Харокс успел возразить, Рутгарт положил руку на корешок.
   Послышался треск и короткий щелчок энергетического разряда. Горта отнесло к противоположной стене. Он крепко приложился спиной об каменную полку.
   - Ты в порядке? - Лиа помогла ему подняться.
   - Ух... я в норме, а вот с этой книгой определенно что-то не так, ее часом не Хельд Студеный написал? [*сноска: Хельд Студеный - бог смерти в пантеоне гортов]
   - Харокс, - вдруг воскликнула Лиа, - твой рука...
   Вдоль всей правой руки мага пробежали черные молнии. В пространстве над закрытой книгой прямо в воздухе появилась небольшая трещина и начала стремительно разрастаться. Где-то далеко древние монолиты отозвались гулким эхом.
   - О, нет, нет, нет, только не сейчас, - Харокс вдруг осознал что может произойти с минуты на минуту.
   Он схватил одной рукой книгу, а другую направил в сторону разлома. Сжал кулак.
   - Закрывайся, закрывайся же! - бормотал он.
   Непонятно как, но получилось. Трещина постепенно затянулась. Остался только слабо пульсирующий сгусток магической энергии, который тут же начал рассеиваться в пространстве.
   - Проклятье! Оно чуть было не... - начал было Рут, но маг его перебил.
   - Собирайтесь, будет лучше, если мы уйдем отсюда прямо сейчас, этот всплеск эфира не могли не заметить.
  

---

  
   До самого вечера беглецы скрывались в рабочем квартале в здании заброшенной фабрики. Двери и окна были заколочены, удалось расчистить задний выход с помощью магии. Рядом со старыми домами стражники не ходили, поэтому появилась возможность немного отдохнуть. Со стороны соседних цехов доносилось лязганье механизмов, но бородатых работяг нигде видно не было.
   С наступлением темноты пришло время для вылазки. Харокс хорошо помнил, как раньше по ночам проникал в библиотеку Тарка. Он надеялся, что в Травграде с этим проблем не возникнет.
   Вряд ли там будет серьезная охрана, ведь это мирный гортийский городок. Во всяком случае, мирным он был до недавнего времени.
   Втроем они без происшествий добрались до библиотеки, по пожарной лестнице забрались на крышу. Дверь внутрь даже не была заперта.
   - Что-то не так, - шепнул Рут.
   Харокс остановился и вопросительно посмотрел на своего соучастника.
   - Горты никогда не оставили бы дверь открытой.
   - Может быть забыли, - предположила Лиа.
   - Сомневаюсь, к тому же, я не чувствую рунной магии, а это тоже странно.
   Маг прислушался к своим ощущениям.
   - Я был здесь недавно, сейчас все точно также.
   На всякий случай он еще раз окинул все помещение магическим зрением. Виделся слабый магический фон, но эта энергия исходила вероятно от хранилища с зачарованными томами.
   - Думаю, что все в порядке, идем дальше.
   Они двинулись по коридору вдоль стеллажей с книгами. Тусклый магический огонек плыл чуть впереди, освещая путь.
   - Рут, ты знаешь где у вас тут система каталогов.
   - Да, но там дежурный смотритель, он может не спать в это время.
   - Проверим.
   Они спустились на четыре яруса вниз, прошли мимо пустой главной стойки, мимо читального зала. Оказались в низком проходе со множеством дверей.
   - Комнаты смотрителей, но сейчас там никого, даже дежурного нет, - сказал Рут, - ни одной ауры, что-то здесь не так.
   - Рут, ты меня пугаешь, - шепнула Лиа, - давайте быстрее найдем что нужно и уберемся отсюда.
   Вскоре коридор привел в небольшую квадратную комнатушку. Все стены тут состояли из ящиков. Над каменным столом в воздухе висел большой полупрозрачный куб.
   Харокс тщательно проверил все ближайшее окружение на наличие заклятий. Чисто. Обнаружился только один четкий след. Кто-то совсем недавно проводил магические манипуляции с кубом. Формула была слишком сложная, но не опасная. Смотритель говорил, что каталог ломался и пришлось даже пригласить кого-то для починки. Видимо это заклятье устраняло проблему, либо какой-то ученый просто ставил эксперимент. В любом случае, явных элементов следящего или атакующего колдовства не виделось.
   Харокс умел пользоваться каталогом. Научился еще в Тристоне, во время своих ночных вылазок в местную библиотеку. Какая ирония. Кто бы мог подумать, что спустя десять лет я буду заниматься тем же самым, только совершенно в другой стране и с другой целью.
   На внутренней стороне куба проявились рунные надписи, затем слова на мировом языке. Харокс быстро нашел нужный раздел.
  

---

  
   Архимаг вышла из актового зала уставшей. Собрание прошло не так, как планировалось, но вполне ожидаемо. Прозвучало много грозных заявлений, упреков и открытых жалоб в адрес всех факультетов. Если старшие маги общались более менее мирно и корректно, то молодые нисколько не стеснялись открыто высказывать свои мысли по поводу коллег. Мысли зачастую весьма неприятные. Особо пылких Катарине пришлось приструнить лично.
   Еще при основании университета она специально ввела некий соревновательный элемент между учеными разных отраслей магических знаний. Катарина поддерживала этот дух соперничества на протяжении десятилетий и поначалу это приносило неплохие результаты. Маги совершенствовались в своих направлениях и стремились показать лучшие результаты, опередить своих конкурентов, ведь победителям доставался не только почетный статус. Дополнительная денежная поддержка в виде грантов и еще ряд привилегий стали хорошим стимулом.
   Однако, в последние годы ситуация начала выходить из под контроля. Отношения между магическими гильдиями становятся все напряженнее. Если так пойдет дальше, то вскоре факультеты могут превратиться в настоящие противоборствующие группировки. Уже сейчас время от времени случаются запрещенные смертельные дуэли между студентами. В этом семестре уже было выявлено пять случаев. Троих учеников не удалось спасти.
   Необходимо что-то менять в управлении и брать курс на сближение факультетов. Сегодня было высказаны несколько интересных предложений. Катарине очень понравилась идея с фестивалями. Надо будет обязательно воплотить ее в жизнь в следующем учебном году.
   Решение по открытию девятого факультета большинство на собрании восприняли в штыки. Воспитанная веками расовая неприязнь к энарам все еще имеет место в обществе людей и аэлов. Даже в таком уникальном городе, как Филарис. А ведь без помощи Некрополии никак не обойтись. Их уникальный опыт в области некромантии и других запретных искусств просто необходим в моем университете. Тем более сейчас, когда проблема магических аномалий стоит особенно остро. Сами клыкастые рады распространить свое влияние. Они уже обязались взять на себя часть расходов. Но примет ли некросов народ? Сколько времени на это понадобится? Пока в парящем городе обитают около двухсот энаров. Слишком мало. Необходимо в ближайшее время изменить социальную политику. Нечто подобное уже приходилось делать с проблемой полукровок полвека назад.
   Еще неизвестно, как отреагируют союзники на такую явную симпатию к некросам. Открытие факультета, связанного с темной магией в стране, которая входит в коалицию против темной магии. Звучит, как минимум, странно. Если королеву аэлов скорее всего удастся убедить, то Маркус будет просто в ярости. Впрочем, ухудшение отношений с Филарисом ему сейчас очень не выгодно. Ард нуждается в наших специалистах, к тому же империи хватает проблем на границах с Некрополией и Нэссией.
   Оказавшись на улице магесса сразу же почувствовала холод.
   Через пару недель осень доберется и до парящего города. Нужно уводить остров на юг в более теплые края. Завтра наведаюсь в башню управления.
   Во дворе росло множество вечно зеленых деревьев. Друиды позаботились о том, чтобы в любое время года прохожие могли наслаждаться ароматом цветущей природы. Фонари хорошо освещали все дорожки. Маги расходились по своим корпусам, продолжая обсуждать прошедшее собрание. До Катарины долетали обрывки некоторых фраз.
   - И куда смотрит совет?
   - Сборище старых ослов!
   - Новая программа никуда не годится.
   Что за неблагодарные дармоеды? В такие моменты Архимаг завидовала Империи и Некрополии. Там не важно какое решение принимают правители, народ доволен всегда. А те, кто не доволен не посмеют возразить.
   Катарина дождалась, когда к ней подлетела платформа, активировала кристалл управления. Взяла курс к своим покоям в главной башне.
   От невеселых мыслей отвлек срочный вызов по шару связи. Жаинерис Костили, сотрудник дипломатической миссии в Подгорье.
   - Жан, что случилось?
   - Кто-то пробрался в библиотеку, ищет те самые данные...
   До этого момента информацией по монолитам пользовались лишь несколько гортов. Один раз засветился человек, судя по всему, агент Тайной Стражи. Вчера вечером удалось нейтрализовать энара возле библиотеки.
   В Травграде сейчас уже довольно поздно. Наверняка, этот ночной посетитель и есть Хранитель. Больше не кому в такое время.
   Усталость мгновенно улетучилась. Катарина резко развернула свою платформу и направила ее к корпусу Филарийской библиотеки.
   Нужно как можно быстрее добраться до каталога, чтобы установить контакт.
   - Очень хорошо, похоже что это тот кто мне нужен, будь там неподалеку, не упускай его из виду.
   - Понял.
   - Я попробую связаться с ним напрямую.
   Через пару минут Архимаг была уже на месте. Она ворвалась в здание, как ветер. Случайно испугала старика Гимбера. Извинилась на ходу и скрылась в комнате с каталогом. С десяток минут ушло на то, чтобы установить связь с заклятьем Жана в Травграде. Вскоре с внутренней стороны куба начали отображаться запросы, которые совершал неизвестный.
   "Результаты исследований монолитов", "Экспедиция к монолитам", "места расположения монолитов", "фотографии монолитов" - все это вполне обычные запросы.
   "Знак хаоса"... Катарина не поверила своим глазам, когда увидела схематичное изображение символа. Из сотен знаков на древних камнях он выбрал именно этот. Точно такой же символ лежал в основе пентаграммы "открытия врат" - опаснейшего заклинания, с помощью которого стал возможен переход разрозненных сущностей эфира в Миреал. Магесса очень хорошо понимала всю опасность этого заклятья, поэтому ни разу не упоминала о нем в своих книгах.
   Это точно Хранитель! Теперь никаких сомнений.
  

---

  
   - Есть что-нибудь? - обеспокоено спросила Лиона.
   - Про книгу тут ни слова, про мой символ тоже, - с досадой махнул рукой Харокс, - подробно изучать все записи нет времени.
   - Мы здесь уже полчаса, - глянул на часы Рут, - на твоем месте я бы поторопился.
   Маг вновь обратился к кубу, но тот почему-то перестал отвечать на запросы.
   - Что за черт? - раздраженно сказал он.
   - Харокс, похоже мы не одни, - встревожился Рут, - проверь свои сенсорки.
   Все следящие заклятья, которые краэл разместил у выхода кто-то очень аккуратно снял. Горт проверил дверь. Заперто.
   - Это была ловушка, - обреченно вздохнул он.
   Куб несколько раз моргнул и снова активировался. По внутренней стороне побежали непонятные символы. Заклинание начало изменяться как по заранее запланированному алгоритму.
   Харокс почувствовал обиду.
   Опять попался! Не стоило рисковать и тащиться сюда.
   Волнение и страх не позволяли как следует сконцентрироваться.
   - Рут, на двери магический замок?
   - Да, причем очень сложный, ставил хороший маг. Что там с кубом?
   С третьей попытки удалось взглянуть на конструкцию колдовским зрением. Алгоритм был невероятно сложный. Структурные элементы сами собой складывались в активные схемы. Те, в свою очередь взаимодействовали между собой и получали совершенно новые цепочки. Заклятье составлял настоящий гений. Харокс же со своим уровнем знаний даже не мог понять на что направлена эта магия.
   На внутренней стороне куба начало проявляться нечеткое изображение. Что-то похожее на человеческую фигуру. Впрочем это вполне мог быть и аэл. Помехи мешали разглядеть. Через пару минут послышалась искаженная речь. Похоже, что говорила женщина.
   - ...присутствие... ак Хаоса... Магич... недостаточно...
   - Что она пытается сказать? Кто это? - тихо спросила Лиона.
   - Не знаю.
   - ...Возможность... помощь...
   - Она хочет помочь? - не поняла девушка.
   - ...Филари... убежищ...
   - Она сказала "Филария", - повторил Харокс, - при чем здесь Филария?
   Женщина сказала что-то еще, но разобрать суть так и не получилось.
   - Сюда кто-то идет! - воскликнул Рут.
   Дверь резко отворилась, опрокинула горта. В комнату влетел маг в светлой робе. Он был высокого роста. Голову покрывала шляпа с большими краями.
   Тайная Стража! Карающие! Они опять нашли меня! - мелькнуло в голове у Харокса.
   Нужно быстро решать что делать. О том, чтобы справиться с Карающим своими силами не может быть и речи. Он раздавит меня за долю секунды.
   Харокс выхватил из сумки нужную книгу.
   - Назад! - крикнул он врагу.
   По руке пробежали искры и заиграло черное пламя. Книга еще даже не была открыта а энергия уже переполняло все тело Харокса. Заклятье на кубе мгновенно распалось под воздействием порыва Силы.
   Неизвестный маг отпрянул назад. Он поддерживал очень сильный колдовской щит, атаковать не спешил.
   - Убери артефакт, - произнес незнакомец, - я пришел не для того, чтобы сражаться.
   Харокс заметил нашивки Филарии на его одеянии. Значит это не Тайная Стража. Верить ему не хотелось, но подчиниться пришлось. Если бы магия древних монолитов вырвалась, то могли бы пострадать Лиа и Рут.
   После того, как Харокс положил книгу обратно в сумку, незнакомец добродушно улыбнулся. Снял шляпу. Он выглядел довольно молодо. Ухоженные волосы и аккуратные усы выдавали в нем знатного Филарийца.
   - Меня зовут Жаинерис Костили, - представился он, - я уполномоченный посла Филарии.
   Жаинерис сделал небольшую паузу, Наверное надеялся, что Харокс представится в ответ. Не дождавшись он медленно достал из-за пазухи шар связи и положил на полку рядом с собой.
   - Моя начальница желает поговорить с тобой, я подожду снаружи.
   С этими словами он удалился так же быстро как появился. Закрыл за собой дверь.
   Рут попытался отворить, но у него не получилось.
   - Вот черт подгорный, опять заперто! Да они издеваются!
   - Похоже, что у нас нет выбора кроме как пообщаться с этой начальницей, - пожала плечами Лиа.
   Через пару минут из шара связи пришел вызов. На матовой поверхности проявилось изображение рыжеволосой женщины. Судя по всему, она же и пыталась связаться через систему каталогов.
   Харокс не сумел скрыть удивление. Катарина Квиберт собственной персоной. Во всем известном Миреале не найдется мага, который бы не слышал об этой легендарной личности.
   - Кто там Харокс? - заинтересовался Рут, - ты чего остолбенел?
   - Госпожа архимаг... - поздоровался немного ошарашенный Харокс.
   - Приветствую, - донеслось из магического устройства, - вижу, что ты узнал меня, представься, пожалуйста.
   - Харокс Энио.
   Про знаменитую магессу ходили разные слухи, поговаривали, что она может читать мысли на расстоянии и сразу же чувствует ложь. Харокс понимал, что скорее всего это выдумки, но решил говорить правду. На всякий случай.
   - Что ж, Харокс, я так понимаю, что положение у тебя сейчас весьма затруднительное. По моим данным за тобой открыли охоту агенты Империи и Царства Теней. Хочу предложить свою помощь.
   Маг не поверил своим ушам. Неужели, правда? Если заручиться поддержкой столь могущественного союзника, то шансы выбраться из всей этой передряги существенно повысятся. И это уже не будет казаться безумием.
   - Я с радостью приму вашу помощь, - охотно согласился он, - что вы хотите взамен?
   Годы проведенные в нищете и работа на гильдию воров Тристона научили Харокса простому правилу: за все нужно платить.
   - У тебя есть одна книга, которая представляет большую опасность для окружающих...
   - И вы хотите, чтобы я передал эту самую книгу вашему человеку?
   - Если бы все было так просто, - вздохнула магесса, - так получилось, что артефакт выбрал тебя хранителем.
   - Что это значит?
   - Значит, тебе придется лично передать его мне.
   Отлично! Все складывается просто замечательно.
   - Разумеется, здесь тебя будет ожидать хорошая награда, - продолжила архимаг, - и, если пожелаешь, политическое убежище Филарии.
   - Благодарю, госпожа, вы очень добры.
   - Благодарить будешь позже, сейчас отправляйся в путь с Жаинерисом, он доставит тебя ко мне.
   - Со мной следуют два друга, - Харокс вовремя вспомнил о своих спутниках, - если вы не возражаете, они пойдут со мной.
   - Не возражаю, главное, запомни, никто не должен касаться артефакта, в том числе и ты сам. Безконтрольная сила Монолитов может привести к катастрофе.
   - Ясно.
   - Этот шар связи останется у тебя. Если возникнут проблемы - обращайся.
   - Хорошо... у меня есть вопросы насчет этого артефакта-книги.
   - Я могу ответить только на срочные вопросы, сейчас нельзя терять времени, ты все узнаешь здесь в Филарисе, как только окажешься в безопасности.
   - В таком случае, мы поспешим.
   - До связи.
  

---

  
   После разговора с Хранителем, Катарина пребывала в некотором недоумении. Она ожидала увидеть опытного мага, пронырливого вора или кого-то в этом духе. В то, что лучшие агенты Арда и Некрополии не смогли поймать мальчишку-краэла верилось слабо. Либо парень очень везучий, либо есть что-то еще. Может быть сам артефакт защищает его.
   Катарина с помощью магического лифта перенеслась в свои покои. Прошла в кабинет. Достала из шкафа большую карту мира и принялась прокладывать маршрут.
   Уговорить краэла сотрудничать не составило труда. Нужно было лишь сказать то, что он хотел услышать. Теперь, единственная проблема заключается в том, что артефакт находится на другом конце Миреала в Подгорье. Это примерно пара месяцев пути наземным транспортом. На деле получится еще дольше, поскольку придется делать крюк, обходить Империю с севера. Земли там сейчас неспокойные. Вольные графства грызутся между собой, как и Ард с Царством Теней, постоянные набеги варваров с диких территорий. Путешествие будет не из легких. Жан может не справиться в одиночку. Нужно послать кого-нибудь навстречу. Не привлечь бы лишнее внимание.
   Из Травграда должны ходить торговые дирижабли на север. Это хорошая возможность для Хранителя выбраться из города.
   Архимаг отправила распоряжение для Жаинериса, открыла ежедневник и внесла несколько исправлений в свое расписание на завтра.
  

---

  
   Осенний парк в императорском дворце представлял из себя завораживающее зрелище. Желтые, зеленые, красные, сиреневые деревья постепенно сбрасывали листву. Разноцветные листья причудливой формы были повсюду: на аккуратно вымощенных дорожках, на миниатюрных лавочках, подстриженном газоне, на кристально чистой водной глади пруда. В водоеме, словно в зеркале, отражалось все великолепие пышной увядающей природы.
   Император Рихард Вельднар Четвертый, уже немолодой тучный мужчина, весело проводил время с двумя аэлийками в резной веранде на берегу. Иногда он поглаживал свою подстриженную по последней моде бородку, поднимал бокал дорого вина, говорил очередной тост.
   Обе остроухие были одеты в пышные платья. С их лиц не сходили улыбки. То и дело по округе разносился беззаботный смех.
   Маркус Ротвер никак не вписывался в окружающую обстановку. Его строгий черный мундир не подходил к окружающему буйству красок и роскошным нарядам веселящихся. Серьезное сухое лицо, испещренное морщинами, не соответствовало радостным румяным лицам аэлиек и правителя.
   Директор Тайной Стражи знал императора с детства. Было время, когда он уважал своего друга и восхищался его талантом. Молодые, сильные, воодушевленные они вдвоем управляли государством. Старались упорно работать на благо империи. Но те счастливые времена осталось далеко в прошлом.
   Сейчас Маркус не видел мудрого правителя, перед ним сидел разодетый толстяк в парике и с нелепой бороденкой.
   - Как же ты изменился, старый друг, - подумал директор, затем глянул на собственное отражение в воде, - и как изменился я.
   Он прочистил горло, шагнул на веранду.
   - Пошли вон, - рявкнул Маркус на аэлиек.
   Остроухих словно ветром сдуло.
   - Марк, как грубо! - зевнул толстяк, - ты мог бы быть более официален при посторонних.
   - Твои шлюхи ничего никому не расскажут, - вздохнул директор, опускаясь на соседнюю лавку, - мои люди следят за каждым их шагом.
   Маркус достал трубку и табак, чиркнул зажигалкой.
   - Посмотри на себя, в кого ты превратился, Рих.
   - А ты все такой же зануда.
   - Речь не обо мне, а об Императоре Арда, ты не можешь просто сидеть на заднице и притворяться жирным идиотом.
   - Не начинай опять, Марк, до сих пор это работало и я не собираюсь ничего менять, меня все устраивает так, как есть.
   - Рано или поздно хорошие деньки закончатся.
   Правитель пропустил его реплику мимо ушей, отправил в рот виноградину.
   - Чего тебе надо, Марк? Говори и оставь меня.
   - Надо что-то делать с Некрополией, - сказал директор.
   - Так делай, это твоя работа.
   - Значит моя работа? - вскипел глава имперской разведки, - тогда отдай мне чертову корону и уступи место на троне.
   Рихард отложил тарелку с виноградом, вытер руки об золотой камзол, покинул свое ложе, сел напротив друга.
   - Что случилось, Марк? - серьезно спросил он
   На миг директору показалось, что во взгляде правителя мелькнула тень Рихарда прошлого. Того любознательного, активного, дерзкого правителя, лидера, за которым хотелось идти, которого любил народ и боялись враги.
   - Некросы начали торговать с Подгорьем, ты понимаешь, что это значит для нас?
   - Это был всего лишь вопрос времени, коротышки никогда не упускают выгодных предложений.
   - Пока что они торгуют тайно, у гортов бессрочные обязательства перед нами по основным контрактам, но если клыкастые предложат лучшие условия, жадные карлики могут переметнуться к ним, это сильно ударит по боеспособности нашей армии.
   - Понимаю твою озабоченность, что ты предлагаешь?
   - Я написал для тебя речь, - Маркус протянул правителю лист с напечатанным текстом, - выступишь с критикой их политики на собрании промышленников, ты должен быть в ярости, надо дать понять бородатым: либо они с нами, либо против нас.
   - С этим я без проблем справлюсь, не впервой.
   - Еще тебе нужно будет выступить на экстренном собрании членов Коалиции.
   - Что за экстренное собрание?
   - Завтра ты объявишь экстренное собрание и обвинишь Филарию в сговоре с некросами.
   - А вот это черта с два, дружище, - не согласился Рихард, - что за бред?
   - В Филарисе открывается факультет темной магии, при прямой поддержке Царства Теней. Как это назвать, если не предательством?
   - Ты разговаривал с Катариной?
   - Разговаривал, но ты же знаешь эту упертую стерву, ее невозможно переубедить. С нашей стороны просто необходимы ответные действия.
   - Как на это отреагировала Нэссия?
   - Аэлы пока молчат, но я веду переговоры с их верховным друидом, он заверил меня, что найдет способ повлиять на королеву, остроухие примут нашу сторону.
   - Хоть что-то хорошее. Ты подготовил речь?
   Маркус неохотно достал из папки второй лист с текстом. В былые времена Рихард в этом не нуждался. На собраниях он часто импровизировал, к выступлениям не готовился, а речь сочинял прямо на ходу. Его слова были яркими, живыми, убедительными, разили всех наповал. Он, как будто, заряжал слушателей своей энергией. Ни остроухая королева, ни бородатые торговцы, ни филарийская марионетка Катарины, ни, тем более, клыкастая девчонка некросов, никто не мог превзойти императора в ораторском мастерстве. Но это было очень давно.
   - Вспомни прошлое, надо, чтобы ты выступил, как раньше, - Маркус выпустил облако дыма. Он прекрасно понимал, что этого не случится.
   - Извини, вряд ли получится, но я попытаюсь выглядеть достойно.
   - Сделай это не ради страны, а ради меня.
   - Только ради тебя, друг. А для кого еще? Ради народа, этих неблагодарных свиней я больше и пальцем не пошевелю.
   Маркус покачал головой, прокашлялся, поднялся из-за стола.
   - Что ж, не буду отвлекать тебя от важных государственных дел.
   - Правильно, - кивнул толстяк в дорогом костюме, откинулся обратно в свое ложе, - у тебя тоже должны быть дела.
   Похоже, что правитель даже не дочитал текст речи. Он налил себе полный стакан вина до краев.
   - За тебя, Марк.
   Директор Тайной Стражи не сомневался, что толстяк выпьет до дна, он не стал смотреть. Покачал головой, развернулся и направился в сторону своего рабочего кабинета.
   Каждая подобная встреча напоминала ему о прошлом, о счастливых днях и о том, что было после.
   После смерти семьи, Маркус на несколько месяцев отошел от дел. Бывший первый советник думал, что никогда больше не вернется в политику. Все бремя власти легло на плечи Рихарда. Чтобы он не делал, как бы не старался работать на благо народа, всегда были недовольные и предатели. В один день жители страны возносили своего правителя, на следующий день, те же самые жители смешивали его с грязью. Причем это касалось абсолютно всех социальных слоев, начиная бедняками, заканчивая знатью.
   В итоге все грандиозные планы, по большей части так и остались планами. В определенный момент Рихард сдался. Может быть, просто устал. Про таких обычно говорят: "сгорел на работе", когда человек пашет, как проклятый, а потом ему резко становится все равно. Так и произошло с Рихардом. Правитель подсел на пыльницу. После долгого, почти насильственного, лечения он смог завязать с наркотиком, но пристрастился к выпивке и женщинам, начал стремительно набирать вес. Раньше Маркус часто думал, что император превратился в равнодушного жирного борова из-за него, что если бы он тогда не бросил друга, сейчас все было бы совсем по-другому. Позже директор уже перестал чувствовать сожаление. Иногда Маркусу казалось, что он вообще потерял способность испытывать хоть какие-то эмоции.
   Большой красный лист медленно опустился на ровную гладь воды. Зеркальная поверхность в том месте чуть дрогнула, образуя круг.
   Мы лишь тени прошлых себя. Зачем жил этот лист? Зачем живет Рих? Зачем живу я? Мы просто делаем то, что должны.
   Как только он вошел в кабинет, взгляд упал на сейф в углу. Директор не стал доставать фотографию покойной жены. Поспешил выкинуть из головы все лишние мысли. Набил полную трубку табака, заказал крепкий кофе.
   Все что было, как ни крути, так и останется в прошлом. Нет времени на бесполезные воспоминания или сожаления. Впереди еще очень много работы.
  

---

  
   Слуга открыл дверь кареты с гербом клана Ренесар. С поклоном ожидал, пока господин соизволит покинуть транспортное средство. Витор помедлил несколько секунд и вышел из экипажа.
   Поместье клана Дахаат напоминало большую грубую крепость. В то время, как другие лорды предпочитали изящные особняки в новом стиле с огромными витражами, острыми башнями, Сагарт Зар Куарто настаивал, чтобы дома его клана могли в случае вооруженного конфликта послужить укрытием. Витор не видел в этом особого смысла, поскольку никакой стратегической ценности эти здания не представляли. В случае опасности лорды и их приближенные укрывались в надежных замках в глубине своих провинций и за спинами армий. К тому же, какое-либо серьезное войско в город провести не получится при всем желании. Некрополис расположен на искусственном острове и соединен с материком узкими мостами. Транспортировка пехоты выйдет слишком долгой. За всю пятивековую историю Царства Теней в столице еще ни разу не велись боевые действия. Город защищают некроманты, которые всегда придерживались нейтралитета во внутренней политике.
   К особняку прибывали новые гости. Вот и делегация некромантов пожаловала. В основном молодежь. Серьезные маги на подобные мероприятия не ходят.
   Витору тоже не хотелось идти на праздник. Лорд ненавидел все эти фестивали, именины, придворные балы и прочие бесполезные времяпрепровождения. Он придумал бы уважительную причину, чтобы избавить себя от всего этого, но сегодня посетить вечеринку стоило. Казалось бы, повод не особо важный - совершеннолетие младшей племянницы Куарто, однако у Витора была информация о том, что на этом празднике будет присутствовать вся элита правящих кланов. Проныра Гетих наверняка попробует что-то предпринять. Возможно, у него есть сообщники среди знати. Нельзя сбрасывать со счетов Зорию Гау Рупертрауссе. Уж эта интригантка не пропускает не одного званого вечера.
   Витор прошел мимо статуи рогатого бога Гарона - покровителя клана Дахаат. Поднялся по широченным ступенькам на крыльцо из черного мрамора.
   Внутри уже начался пир. Именинница совсем юная энарийка, принимала подарки, очень старалась выглядеть старше своих двадцати, чтобы ее воспринимали всерьез.
   Хозяин дома лорд Куарто откровенно скучал. Известно, что Сагарт не особо жалует женщин, которые не имеют отношение к боевым искусствам. Витор готов был поспорить, что этот клыкастый не появился бы на мероприятии, если бы не традиционный для подобных праздников поединок в честь бога Хаоса.
   Керинг Хек Церторис вел непринужденную беседу с дамами. Он открыто флиртовал сразу же с несколькими красотками и те ему охотно отвечали. Вероятно, лорд клана Блэквар представлялся видным женихом для одиноких светских львиц. Казалось, никого не смущал тот факт, что Керинг был уже два раза женат и оба раза его суженные погибали при весьма странных обстоятельствах.
   Гетих сидел вместе со своей свитой за дальним столом. Он потягивал вино и внимательно всматривался в лица гостей, будто ждал кого-то. Встретившись взглядом с Витором, он скривился, будто съел что-то горькое. Презрительно отвернулся.
   - Я тоже рад тебя видеть, горбатый уродец, - про себя подумал лорд клана Ренисар.
   В зал вошла Зория Гау Рупертрауссе. По реакции Гетиха стало понятно, что поджидал он именно ее. Энарийка вела себя как обычно. С порога она присоединилась к какой-то компании, затем - к другой, к третьей. С кем-то она весело смеялась, с кем-то - перешептывалась. Казалось, что она состоит в дружеских отношениях со всеми присутствующими без исключения.
   Спустя пару часов наступила церемониальная часть праздника. Витор дождался своей очереди, проговорил стандартное для таких случаев поздравление. Вручил подарок. Он сам не знал, что находилось внутри коробки. Обо всем позаботились слуги. Лорд доверил им свой выбор и не ошибся. Заглянув в коробку девушка просияла и как-то уж больно искренне поблагодарила. Витор изобразил смущение и хотел было удалиться, сконцентрироваться на более важном деле, но не тут то было. Пришлось подарить молодой энарийке танец, ответить на уйму дурацких вопросов, сделать несколько вполне обычных комплиментов. О последнем Витор тут же пожалел. Девушка испытывала явный интерес к лорду и отставать не собиралась.
   Положение спасла Зория. Во время очередного танца она якобы случайно толкнула именинницу.
   - Ох, прости, пожалуйста, я такая неловкая, - наиграно извинилась лордесса.
   - Ничего страшного, госпожа, я...
   - Ты позволишь украсть у тебя кавалера? - перебила Зория.
   - Разумеется, госпожа, - пролепетала именинница, - я только...
   - Что такое, маленькая? Если против, то ты только скажи, сегодня твоя ночь и любое желание может исполниться.
   Лордесса, двигаясь в такт музыки, приобняла девушку, и что-то прошептала ей на ухо. Именинница густо покраснела и убежала прочь с такой скоростью, на которую только был способен энар. Зория только усмехнулась. Она не прекращала свой танец ни на минуту. Ее движения были настолько элегантны и пластичны, что все вокруг не могли не обращать внимание. Витор и забыл, как хорошо чертовка умеет танцевать.
   Когда оркестр заиграл следующую мелодию, Харгаузенберг и Рупертрауссе закружили вместе.
   - Зачем ты так с ней? Ночь Рождения все-таки, - заметил он.
   - Пусть знает свое место, Хоть Ночь Рождения, хоть Праздник Новой Луны, я своего мужчину не отдам какой-то мелкой отсоске.
   - О, а если бы я танцевал с Арганой, как бы ты поступила? - усмехнулся Витор, вспомнив вчерашний разговор.
   - Ее высочество, к сожалению, не обрадовало нас своим присутствием сегодня, к тому же, я говорила тебе, ее сердце занято вон тем джентльменом с большим... мечем.
   Сагарт действительно приволок откуда-то огромный двуручный меч и демонстрировал его энарам из своего окружения.
   - Вот псих, - закатила глаза Зория, - помешанный на войне псих, хотя инструмент у него - что надо, тут я понимаю нашу королеву.
   - Я надеюсь, ты про меч.
   - Конечно, про меч, - засмеялась чертовка, - а ты про что подумал?
   После танцев все гости расселись за длинными столами и принялись за трапезу. Несколько раз прозвучали торжественные тосты в честь именинницы и всего клана Дахаат. Через какое-то время Сагарт Зар Куарто поднялся из-за своего места и обратился ко всем присутствующим.
   - Полночь, - известил он довольным тоном, - а это значит, что пришло время для жертвы рогатому богу.
   Публика одобрительно загудела. Обрадовались в основном вояки. Различных офицеров, генералов здесь оказалось не мало. Впрочем, ничего удивительного. В клане Дахаат каждый третий - состоит на службе в легионах.
   Все прошли на территорию обширного внутреннего двора, в центре которого располагалась большая яма - арена. Никаких сидений здесь предназначено не было, поэтому гости просто стопились за ограждением.
   Из противоположных дверей в стенах арены вышли два бойца. Молодые энары. Один высокий, с утонченными чертами лица; второй - среднего роста, лохматый с каким-то совершенно диким взглядом, будто зверь. Оба были одеты в одинаковую легкую броню черного цвета. У длинного на правом наплечнике была нарисована цифра "один" - знак первого легиона, у его противника - четверка.
   Лорд Сагарт кивнул слуге. Тот ударил в гонг, извещающий о начале поединка. Бойцы атаковали друг друга одновременно. Мелькнули короткие мечи и послышался звон.
   На лице Витора застыло равнодушное выражение. Ему было абсолютно все равно, кто победит. В отличии от других зрителей. Большинство присутствующих на празднике с интересом наблюдали за поединком. Лучшего момента для тайного разговора не придумаешь. Зория наверняка не упустит такую возможность.
   И действительно, лордесса стояла рядом с Гетихом с другой стороны ямы. Она не смотрела в его сторону, но что-то говорила, глядя на арену.
   Витор нащупал во внутреннем кармане пиджака небольшую коробку. Слегка приоткрыл ее, активировал заклятье. Существо в коробке очнулось от сна. Крылатая ящерица встрепенулась. Мгновенно изменила цвет с темно-зеленого на полупрозрачный. Выкарабкалась из коробки и пробежалась по правой руке лорда. Осторожно высунулась из рукава. Спрыгнула на мраморный пол. Направилась к ближайшему дереву, ловко оббегая энаров. Оказавшись на дереве существо заняло позицию на ветке прямо над парочкой лордов-заговорщиков. Замерла и принялась внимательно вслушиваться.
   С помощью еще одного заклятья Витор установил ментальный контакт со своим питомцем. Теперь он мог слышать все, что слышало существо. Витор узнал голос Зории.
   - ...если эти сведения действительно важные.
   - Через восемь часов из Травграда вылетит дирижабль, есть все основания полагать, что наш общий знакомый будет именно там и не один, а в компании сильного мага, - пробормотал себе под нос Гетих.
   - Откуда такая информация?
   - У меня есть друзья в гортийских гильдиях. Кое-кто видел хумарта с твоего фото.
   - Очень хорошо. Так куда же направится этот дирижабль?
   - На север в...
   Пришлось прервать ментальный контакт. К Витору шел хозяин клана Дахаат с явным намерением поговорить.
   Проклятье! Нашел же время.
   - Не нравится бой? - с нотой осуждения в голосе спросил лорд Сагарт.
   - Почему же? Бой весьма увлекательный.
   Поединок был в самом разгаре. Бойцы обменивались стремительными ударами. Дикий атаковал чаще, но длинный сражался более технично. Витор поставил бы на последнего.
   - Напоминаю, что во время поединка никто не имеет право пользоваться магией, включая зрителей.
   - Не сделаешь исключение ради друга? - Витор изобразил располагающую улыбку, - Обещаю, это мелкое бытовое колдовство никак не отразится на исходе битвы.
   - Правила распространяются на всех, даже на лордов, - железным тоном проговорил Сагарт и дал знак некроманту из своего окружения.
   Маг активировал мощное заклятье подавления, нарушающее все магические потоки поблизости. Ментальный контакт с ящерицей тут же прервался. Существо незаметно вернулось на свое место в коробку.
   Остальные зрители тоже уловили изменение в магическом эфире. Большинство дам разом отошли в дом. Вероятно, они пользовались колдовством для наведения красоты. Мужчины тоже почувствовали себя несколько неуютно. Почти вся аристократия пользовалась магической защитой не говоря уже о шарах связи. Все разом оказались отрезаны.
   - Неужели это было необходимо? - таким же ледяным тоном спросил лорд клана Ренисар, - я попросил тебя всего лишь о дружеской услуге.
   - Ты шпионил за кем-то на моем вечере, и этого достаточно. Пока что ты мой союзник, Витор, но не друг. Не забывай это.
   С этими словами Сагарт удалился к своему окружению, не обращая внимание на небольшую суматоху.
   - А ведь этот тип - не такой дурак, каким хочет казаться, - подумал Витор.
   Харгаузенберг всегда поддерживал партнерские отношения с правителем клана Дахаат. Лорды никогда не мешали друг другу, а несколько раз даже обменялись небольшими услугами. Но в некоторых вопросах их мнения расходились. Сагарт хотел войны. Это было у него в крови. Еще с начала основания Некрополии почти все его предки принимали участие в масштабных кампаниях. Но несмотря на горячий нрав, лорда нельзя было назвать безрассудным. Витор прекрасно понимал, что Куарто поведет в бой свои легионы только тогда, когда будет уверен в победе и сведет все риски к минимуму. После прошедшего совета Витор пообещал поддержать лорда в случае вооруженного конфликта с империей и предоставить войска из резервов клана Ренесар, но поверил ли в это Сагарт?
   Поединок закончился внезапно. Высокий энар подпустил Дикого ближе. Видимо, решил рискнуть. Не прогадал. Боец из первого легиона контрприемом выбил оружие из рук соперника. Нанес два быстрых удара в грудь, а третим срубил голову. Когда тело поверженного врага упало на мраморный пол, тот уже успел стряхнуть кровь с клинка и поклониться публике.
   Витор поморщился. Какая глупая смерть хорошего бойца. Очень нерациональное использование своих подданных.
   Он достал блокнот и быстро чиркнул пару строк. Затем вырвал лист и передал его энару из своего клана. В зашифрованном послании заключался приказ о переброске некоторых оперативников в район городов торгового союза. В кратчайшие сроки необходимо выяснить места всех посадок нужного дирижабля и проверить каждую станцию на пути.
   Маловероятно, что сегодня удастся выяснить еще что-нибудь важное. Гетих слишком осторожен, да и Зория никогда не теряет бдительности в высоком обществе.
   Бой закончился, а значит, запрет на магию снят. Витор хотел было активировать заклятье слежения, но почувствовал на себе сразу же три магических взора. Некроманты из окружения Дахаат и Бетельгейзе. Похоже, что не отстанут до окончания праздника.
   Лорд прокрутил в голове несколько вариантов, как можно обмануть магов, но в конце концов, решил отступиться. Риск слишком велик.
   Пусть следят. Я сам виноват. Не просчитал реакцию со стороны Сагарта. Не к чему сейчас лишний раз рисковать и провоцировать этого упертого барана.
   Вскоре после поединка Гетих сослался на неотложные дела и покинул вечеринку. Наверняка он уже обсудил то, что хотел с Зорией и спешил поскорей отдать распоряжение по поводу Обладателя. Пока преимущество у них. Заговорщики знают место назначения дирижабля и, вероятно, им известно о станции, на которой сойдет этот беглец, мне же это еще только предстоит выяснить.
   Похоже, что придется нейтрализовать ищеек кланов Бетельгейзе и Сагиро. Это непременно вызовет напряжение в отношениях с другими правящими домами... Впрочем, с этим еще можно смириться. Они должны прекрасно понимать на что идут, когда переходят дорогу главе Лиге Убийц.
   Обладатель направляется на север вместе с каким-то магом. Раз на север, значит маг - не Ардиец, точно. Не собрат энар. Судя по всему, в игру вступает третья сторона. А значит ситуация становится еще сложнее. Действовать необходимо быстро и решительно.
   Витор взял с проплывающего мимо подноса бокал аэлийского красного. По привычке проверил жидкость несложным заклинанием на наличие ядов. Чисто. Быстро опрокинул благородный напиток до дна.
   Надо закругляться и уходить. Оставаться до конца на этом бесполезном празднестве больше не имеет смысла.
  
  
  -- Глава 9. Двуличные сволочи
  
   Мобиль с темными непрозрачными стеклами остановился в районе складов Травграда. Из салона выбрался знатный филариец в широкополой шляпе, за ним вышли две фигуры в плащах с балахонами и горт в походной куртке.
   Конструкция представляла собой крылатый корабль-баржу, который крепился к вытянутому воздушному шару невероятно больших размеров. На крыльях медленно крутились лопасти гигантских винтов. Из труб в задней части валил пар. Машина издавала звуки похожие на дыхание какого-то древнего чудовища.
   - Вот это громадина! - ахнула Лиа, - не думала, что такие существуют на самом деле.
   - Это еще не самая большой наш механизм, - улыбнулся Рут, довольный за своих собратьев, - видели бы вы боевые машины.
   По узкому трапу компания поднялась на борт. Внутри гортийский дирижабль напоминал подземный паровоз. Такие же стальные стены с маленькими окнами-бойницами, каюты с низкими потолками, коридоры, в которых едва могли разойтись два человека. Филарийцу пришлось снять свою шляпу, поскольку она могла зацепиться за косяк и запросто слететь.
   Работники на борту летающего корабля, горты с сухими морщинистыми лицами, все, как один выглядели хмурыми и нелюдимыми. Стражники из управы были и то веселей.
   Харокс, конечно, не ждал особо роскошных апартаментов, но комната выделенная для пассажиров своей убогостью превзошла все ожидания. Низкий потолок нависал так, что невозможно было встать в полный рост. Ввинченные в пол металлические каркасы отдаленно напоминали кровати, рассчитанные, разумеется, на коротышек. В стену была вбита маленькая печка. Повсюду валялись детали каких-то механизмов и обломки ящиков, в углу лежал тюк с соломой.
   Скорее всего это помещение раньше представляло из себя спальную каюту для команды, потом было переделано под склад, а затем лишнюю комнату вовсе забросили.
   - Расслабьтесь, - горт увидел расстроенные взгляды Харокса и Лии, - в конце концов, это лучше, чем тюрьма, к тому же нам не так уж и долго болтаться на этой посудине. Всего каких-то четыре-пять дней.
   При последних словах горта Жан усмехнулся. Позже Харокс понял, что значила эта ухмылка. Следующие четыре дня показались ему настоящей пыткой. При полете всю конструкцию постоянно раскачивало в стороны и трясло. Винты гудели не переставая. В такой обстановке не получалось ни нормально поговорить, ни почитать книги. Впрочем, подобные развлечения были последним, о чем думал Харокс. Высоко в небе у него началась настоящая морская болезнь.
   Один раз он попробовал выйти на верхнюю палубу, но там оказалось только хуже. Сильнейший ветер бил прямо в лицо. Холод пробирал до самых костей. К тому же, здесь можно было свалиться за борт. Да и смотреть наверху особо не на что. Корабль шел в сплошных облаках.
   Лиона полностью разделяла страдания Харокса первые два дня. Потом привыкла, научилась засыпать даже в таких невыносимых условиях. Маг надеялся, что и у него получится. Иногда удавалось задремать на час или два. До очередной воздушной ямы.
   Лучшие моменты перелета - остановки длились не больше часа. Каждый день дирижабль совершал посадку в небольшом перевалочном пункте, шахте или другом поселении. Рабочие быстро выгружали ящики, загружали обратно другие и машина опять набирала высоту. Одно и то же. Каждый день. Дни тянулись невыносимо долго.
   Жан погрузился в глубокую медитацию и просидел статуей почти все время пути. Непонятно, как он сумел сконцентрироваться в таких условиях?
   Рутгарту досталось меньше всех. Он вел себя так, словно провел на борту воздушного судна большую часть жизни. Складывалось ощущение, будто горт отдыхал в пути. По сути так оно и было. Большую часть путешествия на летающей громадине он проспал.
   Хароксу оставалось только молча завидовать и жалеть себя.
  

---

  
   Обтянутые серой кожей крылья птероксов то взмахивали, то опускались. Иногда ящеры отдыхали, расправляли крылья, позволяя мощным воздушным потокам нести свои массивные тела. После суток перелета животные выглядели очень уставшими. То и дело слышалось недовольное фырканье. У многих из раскрытых пастей вывалились длинные тонкие языки. Они болтались на ветру будто красные флажки.
   Элана чувствовала себя не лучше. К жуткому холоду, который пробирал насквозь, прибавился зуд - побочный эффект тонизирующих зелий. Чесалось все тело: от макушки до пяток, но аэлийка терпела. Зрение, многократно усиленное эликсирами, то фокусировалось с предельной четкостью, то ослаблялось настолько, что спина Карающего в полуметре впереди превращалась в сплошное размытое пятно. Приходилось часто моргать, чтобы дать глазам хоть немного отдыха.
   Наконец вдалеке появилась черная точка. По мере того, как приближалась цель, нарастало беспокойство. Как всегда, перед прыжком.
   Элана никогда не боялась принимать неизвестные препараты, от которых потом выворачивало внутренности, не боялась сражений даже с энарами, но вот прыгать с такой огромной высоты ей было страшно до жути.
   Вокруг стелился сплошной белый туман и холод. Рядом летела четверка птероксов с наездниками по обе стороны. Цель маячила впереди примерно в трех сотнях метров. Расстояние быстро сокращалось. Громадная нелепая конструкция гортов плыла сквозь облака, словно по морю. Острый нос каркаса разрезал пелену. Триста метров. Так близко и так далеко.
   Карающий направил крылатую тварь вверх, начал возвышаться над дирижаблем. Минут пятнадцать они набирали высоту, затем выровнялись и обогнали летающий корабль прямо по его курсу.
   - Пора, - буркнул Карающий, взглянув на аэлийку.
   Элана посмотрела вниз. Сквозь туман в некоторых местах выступали горные пики, укутанные в снежные шапки.
   В горле застрял ком. Если не получится поймать поток... Падать тут придется долго.
   Карающий продолжал буравить ее тяжелым взглядом. Элана поняла, что если не решится прыгнуть сейчас, этот хумарт вполне может столкнуть ее собственноручно.
   Девушка в последний раз проверила застежки на крыльях-парусах, соединяющих руки и ноги, сделала глоток тонизирующего зелья.
   Великие духи со мной. Надо прыгать.
   Холодный ветер одним порывом выбил весь воздух из легких, заставил закашляться. Ткань натянулась и затрепетала. Стянутые пепельные волосы растрепалась. Непослушная прядь больно хлестнула по лицу. Элана кувыркалась в полете, безуспешно пытаясь поймать поток. Сердце колотилось так будто готово было вырваться из груди. Каждый удар отдавался тупой болью в голове. Следящая осознала, что находится на грани паники.
   Так не пойдет. Успокойся, дура!
   Она закрыла глаза. Попыталась представить себе, что находится на тренировке в родном Коэрхейме. Больше десяти лет назад именно там отец учил ее парить с высоты. Когда девушка совершала свой первый прыжок с утеса, ее одолевали похожие ощущения. Разумеется, такой головокружительной высоты там не было, да и внизу плескалась вода. Ледяная, но мягкая, если правильно нырнуть. Здесь же внизу - сплошной лес и скалы. Аэлийка знала это совершенно точно.
   Тело двигалось само по себе, пыталось зацепиться за воздух. Элана заставила его замереть. Девушка вдохнула и медленно выдохнула. Быстро раскинула в стороны руки и ноги. Крылья-паруса хлопнули и натянулись сильнее. Скорость падения резко замедлилась.
   - Очень хорошо, - шепотом сказала она себе, - я сделаю это.
   Элана плотнее сжала губы, попыталась улыбнуться. Суровые потоки холодного воздуха били в лицо, превращая улыбку в дикий оскал.
   Близко. Сквозь завывания ветра уже можно различить гудение рабочего механизма.
   Главное, не угодить в винт. Элана внутренне содрогнулась, представив как огромные лопасти разрубают на куски ее тело.
   Это был бы очень глупый конец одной из лучших имперских Следящих, - усмехнулась она про себя.
   Аэлийка попыталась замедлить скорость падения насколько это возможно. В последний момент отстегнула крылья-паруса. Куски ткани мгновенно унесло ветром. Следящая приземлилась точно в центр верхней части воздушного шара, но быстро начала соскальзывать. Уцепиться было не за что. Ногти беспомощно заскребли по гладкой поверхности.
   Уже на самом краю удалось схватиться за одну из цепей, соединяющую воздушный шар с кораблем.
   Получилось! - облегченно выдохнула Следящая когда оказавшись на палубе, - Теперь дело за малым.
   Внезапно отворилась дверь и Элана чуть было не столкнулась нос к носу с одной из пассажирок летучего корабля. Аэлийка успела запрыгнуть на крышу.
   На палубу вышла молодая хумартша закутанная в теплый плащ. Она долго стояла и вглядывалась в непроглядные облака.
   И что тебе не сидится внутри? Здесь же холодно!
   Неизвестная девушка откинула балахон. Длинные черные волосы с белыми разводами сразу же растрепались на ветру. В целом вид у нее был измученный. Посторонний списал бы все на длительный перелет, но Элана заметила неявные признаки интоксикации. Усиленное эликсирами восприятие позволило обратить внимание на мельчайшие детали. Учащенное дыхание и пульс, седые корни некоторых волос, общая бледность, вздутые вены, в глазах красные жилы... Аэлийка прекрасно знала все эти симптомы, поскольку часто видела их в зеркале.
   Одно из двух: либо хумартша часто пользуется запретными эликсирами, либо нюхает пыльницу. Признаки отравления едва проявляются, возможно, что прошло уже достаточно времени.
   Пассажирка достала из-за пазухи мешочек, в которых обычно хранят наркотики. Это только подтвердило догадку Эланы.
   Затем произошло нечто странное. Мешок с дурью полетел за борт. Она просто выкинула его. Странно. Зачем наркоманке избавляться от своей драгоценности.
   Не мое дело. Необходимо найти мага-филарийца и Объект.
   Аэлийка аккуратно пробежала по крыше не издав ни единого звука. Нашла люк. Пролезла в него и оказалась внутри.
  

---

  
   Холодное солнце проклевывалось сквозь плотную дымку. На Некрополис постепенно наползал рассвет. Ночные властители готовились ко сну в то время, как хумарты просыпались, приступали к своим повседневным обязанностям. Немногочисленные прохожие завидев дорогой экипаж с эмблемами правящего клана, почтительно склоняли головы.
   Витор оказался в своем поместье позже обычного. Хумарты, сказали бы, "слишком рано", но они живут по другому расписанию.
   Перед тем как переступить порог лорд снял свои темные очки в круглой оправе. Бросил взгляд на небо. Размазанный большой диск солнца уже наполовину выполз из-за горизонта.
   Легенды гласят, что первые энары не выносили солнечного света и питались человеческой кровью, словно чудовища. Большинство имперских подданных считает, что рацион клыкастых за века так и не изменился. Власти Арда поддерживают эту легенду, простой люд верит и Некрополис считают врагами в большая часть обитаемого Миреала. Но парадокс заключается в том, что добропорядочным хумартам на территории Царства Теней живется гораздо лучше, чем в той же империи. Законы здесь жесткие, но тем, кто их соблюдает жаловаться не приходится. Ну а что касается нарушителей... некромантам всегда нужен новый биологический материал.
   Витор всегда считал, что некропольская государственная система самая совершенная из существующих в Миреале. Все просто и эффективно. Общество поделено на кланы, в которых правящую верхушку занимают энары. Рядовые хумарты вольны сами выбирать себе клан. Любой правитель стремится создать условия, чтобы именно его клан выглядел наиболее привлекательным для людей. Администрация забоится о своих подданных. Простые граждане пытаются заслужить расположение правителей и хорошо выполняют свои обязанности. В этом почти идеальном обществе у каждого есть шанс подняться до самых высот. Энаром можно стать только после сложного обряда посвящения в Преобразователе, поэтому в круге правителей нет избалованных дураков, которым дана власть по праву рождения. Всех оценивают только по заслугам. Любой безродный крестьянин имеет шанс изменить свою жизнь, проявить себя, получить титул, пройти обряд посвящения.
   Витор прекрасно понимал это, поскольку сам преодолел все испытания. Он самостоятельно заслужил свое положение правителя клана, возвысившись над остальными.
   Погрузившись в воспоминания, лорд поднимался по ступеням своей резиденции.
   Как же давно это было. Уже больше ста лет прошло, с тех пор как его, будучи еще совсем молодым хумартом, похитили из родного дома. Некросы планировали шантажировать отца Витора - влиятельного чиновника, советника самого императора. Но план не сработал. Отец попросту отказался от сына. Несмотря на заслуги перед империей будущего лорда заклеймили предателем и заочно вынесли смертный приговор. Энары быстро сообразили, что от такого пленника пользы не будет и вышвырнули его на улицы Некрополиса без единого медяка в кармане. С этого момента началось долгое восхождение Витора к вершине власти. Врожденная хитрость и острый ум помогли ему найти сторонников среди простых людей-работяг. Заручившись поддержкой большого числа хумартов, он вступил в самый слабый клан из существующих на то время - Ренесар.
   Лорд прошелся по длинному коридору с высоким потолком. Наверху поблескивали большие люстры из синих кристаллов. В окнах стояли витражи из причудливой красной мозаики. По состоянию богатства клан Ренесар лидировал уже второй десяток лет. Главная резиденция лорда по своему убранству уступала лишь Темной Цитадели.
   Сейчас в это трудно поверить, но сто лет назад это место было наполовину разрушенным. Выглядело бедно и жалко. У клана не было разумных старейшин, а власть принадлежала молодым неопытным энарам. Витор без труда нашел с ними общий язык. Он прекрасно знал как надо вести себя с аристократией. Помог опыт общения с придворными в императорском дворце. В конце концов, знать везде одинакова. Минимум настоящего благородства и максимум личных амбиций.
   После того, как Витор прошел обряд посвящения, осталось только аккуратно избавиться от соперников. Кого-то столкнуть между собой, кого-то убедить присоединиться. Борьба за власть была рискованна, но определенно игра стоила свеч.
   С тех пор многое изменилось. Сейчас победы не радуют так, как тогда. Уже давно Витор чувствовал внутри себя пустоту, какое-то непонятное чувство бессмысленности всего происходящего. Согласно историческим наблюдениям, это естественное состояние высших энаров, кому перевалило за сотню. Причиной ученые называли тот факт, что правители кланов никогда не заводили семьи. Многие лорды со временем становились мягкими, совершали ошибки и тогда их место занимали новые. Витор был убежден, что его еще рано списывать.
   Воспоминаний о детстве в Империи у него почти не осталось. Будто бы и не было никогда этой дворянской семьи хумартов. Смутно помнилась лишь младшая сестренка - единственное светлое пятнышко в мрачном океане памяти лорда. Эта девочка уже давно выросла, состарилась и умерла. Время не щадит людей, в отличие от энаров. Витор так ни разу не попробовал связаться со своей бывшей родственницей и теперь в тайне жалел об этом. Первому лорду клана Ренесар было стыдно за то, что он не сдержал глупое детское обещание...
   Подобные мысли поселились очень глубоко в его сознании и, бывало, появлялись из ниоткуда сами собой. Лорд стремился как можно скорее выбросить эту чушь из головы.
   - Вас ожидают в приемном зале, мой Лорд, - в дверях стоял престарелый хумарт по имени Руг, он уже давно служил дворецким в резиденции клана.
   В такое время? Раз гостя впустили, это должен быть кто-то очень важный. Никак, один из моих дражайших коллег правителей.
   Витор не стал расспрашивать слугу об этом незваном госте, полагая, что догадается самостоятельно. Он неторопливо прошел через очередной коридор, размышляя кто же это может быть. Зория продолжает свою игру. Уже готова сделать следующий ход? Проныра Гетих? Нет, этот трус не решится на личную встречу. Сагарт? Генерал ясно дал понять, что в моей компании не нуждается.
   Перед поместьем не было экипажа, это странно.
   Приемный зал был украшен картинами из личной коллекции Витора. Галерея растянулась во всю стену. Лорд много лет собирал эти картины, чтобы расположить к себе особо упрямых старейшин из клана. Так коллекционирование вошло у него в привычку. Рядом с одним из полотен стояла энарийка в мантии некроманта высокого ранга. На матовой ткани серебром были вышиты символы клана Хейльмгард. Длинные черные волосы, казались продолжением одеяния, будто сливались с материей.
   На вошедшего лорда магесса не обратила ни малейшего внимания. Она продолжала увлеченно изучать картину. Неслыханная наглость. Для всех, кроме приближенной Алой королевы.
   Весьма неожиданная гостья. Последний личный визит лордессы Хейльмгард в резиденцию клана Ренесар имел место лет двадцать назад.
   - Я приветствую вас, лордесса Силиин, - дружелюбно улыбнулся Харгаузенберг.
   Безразличный взгляд, как у куклы.
   - Лорд Витор, - кивнула она в ответ.
   Картина называлась "Пришествие Хельд". Богиня смерти представлялась в образе обнаженной женщины. Большую часть полотна занимали огромные крылья, сотканные из первозданной тьмы.
   - Не знал, что вы интересуетесь живописью, - отметил Витор.
   Не знал, что ты вообще хоть чем-то интересуешься, бездушная кукла.
   - Ваша коллекция выглядит любопытно, - отстраненным тоном сказала лордесса.
   - Уверен, что вы оказали мне честь не за тем, чтобы обсуждать творения неизвестных художников эпохи смут.
   В разговоре с лордессой Хейльмгард лучше переходить сразу к делу. Что скрывается за этой маской понять невозможно.
   Силиин наконец оторвалась от картины и прямо посмотрела на Витора. На ее бледном лице можно было рассмотреть темные нити сосудов.
   О чем говорит этот взгляд? Заинтересованность? Враждебность? Лишь холодное равнодушие.
   - Я пришла, чтобы поговорить о нашей общей проблеме.
   - Внимательно слушаю, - Витор опустился в роскошное кресло, жестом указывая на кресло напротив.
   - Предлагаю обсудить дальнейшую судьбу Артефакта Хаоса.
   - Вам должна быть известна моя позиция по этому вопросу.
   - Главная наша цель - это безопасность Некрополии от внешней угрозы.
   Силиин верно подметила. Но почему цель "наша"? Для главы разведки Царства Теней это актуально, но лордесса не занимается безопасностью. Похоже, что кто-то лезет не в свое дело.
   - Думаю, вы согласитесь, что магическая аномалия в столице не поспособствует процветанию нашего государства, - продолжила она.
   - К чему вы клоните? Это наш некромант создал артефакт и сейчас вы думаете, что мы не сможем его контролировать?
   Витор не скрывал удивления. Новость была довольно паршивой.
   - К сожалению, неконтролируемую реакцию без труда можно вызвать со стороны.
   - Что говорят в Лиге Некромантов?
   Силиин протянула Витору черную бархатную папку с документами.
   - С момента пробуждения монолитов я работаю над этой проблемой, здесь все результаты исследований по северному камню. Филария предоставила свои отчеты согласно договору, от ардийцев мы по-прежнему ждем ответа.
   Лорд пролистал аккуратно подшитые листы. Формулы, таблицы, куча непонятных магических терминов... Зачем ты мне это принесла? Наверняка же знала, что я вряд ли смогу осмыслить всю эту колдовскую белиберду.
   - Мы можем продолжить разговор в другой раз, - сказала Силиин, - когда вы подробно изучите материалы.
   Витор еще раз взглянул на замысловатый текст. Нахмурился и отложил документ.
   - В этом нет нужды, позже я обязательно ознакомлюсь с отчетами, а пока вы можете высказать свои предложения.
   - Очень хорошо, - таким же бездушным голосом ответила лордесса Хейльмгард, - сегодня у меня был разговор с архимагом Филарии...
   Так вот почему ты пришла лично поговорить со мной. Опасалась, что Катарина опять будет подслушивать. Разумное решение.
   Пауза немного затянулась. Чего она ждет?
   - И вы предлагаете отдать артефакт ей? - в шутку спросил Витор.
   - Да, именно это я и предлагаю, - серьезно ответила Силиин.
   Повисла неловкая пауза. Витор не сразу нашелся, что ответить на это безумное предложение.
   - Я вас правильно понимаю? - осторожно начал он, - вы предлагаете отдать мощнейшее оружие, разработанное нашим некромантом в руки потенциального врага, члена Коалиции?
   - Создатель Артефакта Кростер Соргонт бывший гражданин графства Робут сошел с ума и перестал подчиняться приказам Некрополии. Напомню, что кроме города хумартов он уничтожил наш пятый легион полностью.
   - Это лишь подтверждает то, что нельзя отдавать столь мощное оружие врагам.
   - Наши некроманты могут вызвать аномалию в любой момент в непосредственной близости от артефакта.
   - Очевидно, что Катарина ни за что не станет так рисковать.
   - Вы прекрасно осведомлены о могуществе этой женщины, совершенно ясно, что она не допустит разрушения своего королевства.
   - И вы ей все же доверяете.
   - Я работаю с Катариной уже больше века и имею все основания доверять ей. Уже есть договоренность о полном доступе к артефакту наших специалистов в рамках программы обмена опытом и открытии в Филарийском университете девятого факультета.
   Витор в задумчивости почесал подбородок. Об открытии факультета он узнал одним их первых. Уже был готов примерный план организации новой структуры и список агентов, которые отправятся в Филарис.
   Политика парящего острова известна давно. Выход Филарии из Коалиции всего лишь вопрос времени. Но пока страна входит в эту организацию - Филарис потенциальный враг. Сотрудничать с архимагом необходимо. Особенно сейчас. Это серьезно ослабит главного противника - Ард. Союзников у Царства Теней не было никогда. Разве что маленькое королевство Коэрхейм на дальнем северо-западе. Но после поражения в войне с Нэссией северные аэлы не высовываются из своих снежных крепостей.
   В переговорах с Подгорьем удалось добиться некоторых положительных результатов, но диалог с жадными карликами находится лишь на начальном этапе. В то время, как в империю они продают оружие уже много веков. Королева Аргана верно подметила, известно чью сторону примут горты, если случится война.
   Вся коалиция держится на трех китах: Ард, Нэссия и Филарис. И если с первыми двумя договориться не удастся в любом случае (слишком сильны обиды прошлого), то парящий остров вполне готов к диалогу. Однако, у всего есть своя цена. Не слишком ли высокую цену запросила Катарина? Если научиться управлять силой Артефакта Хаоса, возможно не только обеспечить полную безопасность границ Некрополии, но и диктовать свои условия Империи, да хоть всей Коалиции. Отказываться от такой возможности не разумно. Сила Монолитов должна во что бы то ни стало принадлежать нам.
   - Что ж, ваша позиция в отношении артефакта ясна, - Витор прервал затянувшуюся паузу, - благодарю, что сообщили ее мне, я ценю это.
   - Какова же ваша позиция, лорд Витор?
   - В свете новых фактов мое решение по данному вопросу будет пересмотрено и я непременно поставлю вас в известность, как только это произойдет.
   Лорд выдал самую располагающую улыбку, на которую был способен.
   - В таком случае я больше не стану отнимать ваше время.
   Силиин хог Швентайре с тем же равнодушным выражением лица встала и направилась к выходу. Лорд проводил ее взглядом, подождал, пока дверь за ней захлопнется.
   Чертова Кукла! Понятно, почему ты добиваешься передачи артефакта Филарии. От туда тебе проще его контролировать. И не будут мешаться некроманты из других кланов.
   По словам Силиин артефакт нестабилен и в любой момент может вызвать аномалию. Только рыжая бестия Квиберт сможет с ним справиться. Чушь! Неужели во всей Лиги Некромантов не найдется достаточно сильного мага для того чтобы удержать эту силу? У нас самые искусные темные колдуны во всем известном Миреале.
   Витор взял папку с документами, которую оставила Силиин. Первым желанием было бросить бумаги в камин, но правитель, помедлив пару секунд, не стал этого делать.
   Надо просчитывать все варианты. Информацию должны будут тщательно проверить доверенные некроманты из Лиги. Сила древних монолитов представляет опасность не только для врагов, но и для нас. Глупо игнорировать это.
  

---

  
   К вечеру седьмого дня, точно по расписанию, утомительный перелет подходил к концу. Дирижабль начал снижение и вышел из плотного слоя облаков. Взору предстала обширная равнина, занесенная небольшим слоем снега. Деревьев практически не было видно. Вокруг раскинулась степь. Где-то вдалеке виднелся город.
   Харокс попытался воспользоваться магическим зрением, чтобы рассмотреть строения. Не получилось. Энергетические потоки прощупывались ощутимо слабее, чем в Подгорье. Преобладал второй первоэлемент - воздух, самая непокорная стихия. Явно ощущалась темная магия энаров. Совсем недалеко граница с Царством Теней. Колдовать в таких условиях было непривычно. После пятой попытки, Харокс сдался. Зачем расходовать силы понапрасну?
   Вскоре конструкция гортов приземлилась недалеко от Воганда. Этот населенный пункт входил в состав Союза Торговых Городов и славился своими рынками. Харокс слышал, что здесь можно было купить все что угодно. Практически любые товары, запрещенные в империи, кроме, разве что рабов. Свободу в этих краях ценили особенно сильно.
   Как только Харокс покинул ненавистный дирижабль, почувствовал невероятное облегчение. Несмотря на холод, он улыбался. Дал себе обещание никогда больше не пользоваться этим видом транспорта.
   Во время полета Жаинерис говорил, что их будут ждать. И действительно, путешественников встретила целая делегация. Восемь человек и два краэла с нашивками гильдии магов Воганда. Одеты они были в весьма скромные потертые робы. Выглядели дружелюбно.
   После приветствия Жан представил Харокса, Лию и Рутгарта магам. Затем все сели в старенькие мобили. Их повезли в город.
   Архитектура Воганда не отличалась особой оригинальностью. Дома представляли из себя в большинстве своем простые срубы. Частенько попадались и каменные строения гортов. В империи такое поселение и за город бы не посчитали. Прохожие напомнили Хароксу ардийцев. Такие же суетливые, вечно спешащие куда-то. На глаза попадалось много бедняков и собратьев-краэлов.
   - Будто бы вернулся обратно в Ард, - пробормотал он.
   - Времена здесь на севере не самые лучшие, - отозвался Жан, - Торговый Союз процветает, когда процветает торговля, а сейчас на границах не спокойно.
   - Ардийцы никогда не ладили с некросами, но как же вольные графства? Почему бы Союзу не начать торговать с ними?
   - С графствами все не так просто, - продолжил филариец, - я достаточно долго проработал послом и знаю: все, что севернее Союза давно уже поделено между Ардом и Некрополией. Там идет постоянная борьба за сферы влияния.
   - Вот и приходится бедолагам торговать только с Подгорьем, - вставил Рут, - наш народ самый разумный в этом отношении, не то что ваше племя. Хумартам и клыкастым лишь бы повоевать.
   Тут Рутгарт лукавил. Во многих известных конфликтах Нового Времени подгорцы помогали империи своими боевыми машинами и наемными хирдами. Официально бородатые торгаши не принимали участия в войнах, а по факту составляли значительную часть армии Коалиции. Пусть не по количеству, так по качеству вооружения. Если кто больше всех выиграл от этих конфликтов, так это как раз горты.
   Харокс хотел было возразить, да передумал. Известный факт, что бесполезно спорить с гортом о политике. Все бородатые - ярые патриоты Подгорья и не важно, даже если в собственной стране ты объявлен в розыск.
   Здание гильдии магов располагалось неподалеку от въезда в город. Двухэтажная постройка выглядела старой и обшарпанной. Тут не помешал бы капитальный ремонт. Кризис в стране не обошел стороной и колдунов.
   Навстречу магам выбежала девочка лет четырнадцати, краэлка, по всей видимости, ученица.
   - Мастер Жан! - воскликнула она и прыгнула к нему в объятья.
   - Тори, как ты выросла, - маг с улыбкой взъерошил ежик коротких волос.
   Девочка с интересом посмотрела на путешественников. Задержала взгляд на Хароксе.
   - Привет, мастер Собрат! - радостно сказала она.
   Харокс никак не ожидал такой встречи, неуверенно кивнул.
   Жаинерис с теплотой смотрел на девчушку. Наверное, она была очень дорога для него.
   На крыльцо вышли и другие дети. Многие высовывались из окон, приветливо махали руками.
   Путников поселили в простые, но уютные комнаты. Харокс воспользовался свободным от дороги временем, с удовольствием погрузился в чтение книг. Через несколько часов его позвали ужинать.
   Все двадцать два члена гильдии, десяток учеников и гости собрались за одним дубовым столом в главном зале, будто большая семья. В камине потрескивал огонь, часто слышался детский смех. Харокс быстро расслабился и почувствовал себя, как будто дома. Он мысленно вернулся в прошлое. Детство в приюте не было особо радужным, но подобные моменты нравились. Правда, тогда он их совсем не ценил.
   Девочка Тори очень быстро расправилась со своей порцией, посмотрела на Харокса своими большими любопытными глазами. Какое-то время она стеснялась, но потом набралась смелости и забросала его вопросами.
   - Мастер Харокс, а вы друг мастера Жана? А откуда вы родом? Тоже из Филариса? Где вы обучались магии? Нам краэлам не легко дается магия. Ну, мне нелегко. Много чего не получается. А как у вас?
   Харокс растерялся. Прежде он мало общался с детьми и понятие не имел что им нужно говорить. Положение спас Жан.
   - Тори, прекрати, дай мастеру поесть.
   - Хорошо...
   Девочка с недовольным видом лица отошла в сторону.
   Маги за столом оживленно разговаривали. Обсуждали последние новости. Жан активно принимал участие в беседе. Был на равных со всеми, будто давно с ними знаком. Лиона чувствовала себя немного не в своей тарелке. По всей видимости, она не привыкла к подобной обстановке. Рутгарт, напротив, болтал не переставая, веселился, как на празднике.
   Вскоре детей отправили спать, за столом остались только некоторые взрослые маги и гости.
   - Когда вы планируете выдвигаться? - спросил старший из гильдии.
   - Чем скорее, тем лучше, у нас срочная миссия, - ответил Жан.
   - С нами уже связалась госпожа архимаг, мы пообещали помочь.
   - Очень хорошо, значит вы в курсе, нужен безопасный транспорт до Нэссии в обход империи.
   - Есть один проводник, будет тут в понедельник.
   - Дело срочное, до понедельника ждать не можем.
   - Хм... - задумался маг, - тогда придумаем что-нибудь, завтра поговорю с торговцами, возможно, удастся отправить вас ближайшим караваном.
   - Было бы неплохо.
   - Ладно, идите отдыхайте, завтра посмотрим, что я смогу сделать.
   После этих слов маги начали расходиться. Харокс направился в свою комнату. По дороге посетила странная мысль, - что-то здесь не так. Как-то все слишком удачно складывается. Он поспешил прогнать эту мысль, но выставить возле двери охранные и следящие заклятья не забыл.
   Харокс зашел в ванную, вновь обратил внимание на загадочный символ на плече. Осторожно провел рукой по тому месту. Сразу же почувствовалось изменение магических токов вокруг. Символ исказился, начал менять свою форму. Шипы и стрелки пришли в движение. В голове послышалось эхо какого-то странного гула. Опять заговорили древние монолиты.
   Харокс в ужасе отшатнулся от зеркала, упал, перевернул чан с водой. Внутренне приготовился к чему-то ужасному. Но ничего не произошло. Символ на плече вернулся к своему первоначальному положению. Тишина. Слышно только биение сердца. Пульсировала боль от ушиба. Измененный магический эфир стремительно заполнялся первоэлементами. Странная темная энергия рассеивалась в пространстве. Благо, что контакт был недолгим и реакций не последовало.
   Что за чертовщина? Я ведь даже не прикасался к книге? Откуда эта энергия? Надо срочно поговорить с архимагом.
   Он попытался связаться с Катариной при помощи шара связи, но ничего не вышло. Может быть магический фон еще не успел восстановиться окончательно, а может быть кто-то просто глушил вызов.
   Харокс забеспокоился еще сильнее. Решил посоветоваться с Жаинерисом, заодно спросить про символ.
   Филариец еще не спал. Немного удивился визиту Харокса в столь поздний час. По выражению лица понял - дело серьезное.
   - Жан, надо срочно поговорить.
   Краэл сразу же закатал рукав рубахи и показал ему знак хаоса.
   - Что ты можешь сказать об этом?
   Маг какое-то время внимательно рассматривал символ.
   - Ничего не могу сказать, похоже на колдовскую татуировку, кто тебе нарисовал этот символ?
   - Никто, он сам собой появился, предполагаю, что это как-то связано с книгой.
   - Возможно я бы мог сказать больше, если бы изучил эту книгу, - пожал плечами он, - но Катарина запретила мне прикасаться к ней.
   - Я должен поговорить с ней, не могу установить связь, попробуй ты, - краэл протянул ему шар.
   Жаинерис взял его, но воспользоваться не успел. Раздался стук в дверь.
   Кто это может быть в такое время?
   Харокс на всякий случай подготовил магический щит.
   В комнату вошел один из членов гильдии, лысый молодой маг, которого Харокс видел впервые. Вид у него был крайне встревоженный. То и дело озирался по сторонам, будто опасался слежки.
   - Райстон, - удивился филариец, - давно не виделись, что-то случилось?
   - Жан, у нас мало времени, - лысый перешел сразу к делу, - надо поговорить наедине.
   - Это личное? - насторожился Жаинерис.
   - Нет, это и его касается, - полночный гость указал на Харокса.
   - Тогда можешь говорить.
   - Как скажешь, короче, вас продали: и тебя и его, - перешел на шепот Райстон.
   - О чем ты? - возмутился Жан.
   - Я слышал разговор Дорнаго с каким-то энаром, говорили о вас, клыкастые уже давно обосновались в Воганде, у них какие-то дела с местными гортами-торговцами, действуют тайно, возможно - Лига Убийц.
   Харокс никогда не слышал про эту организацию, но название говорило само за само за себя.
   - До сих пор не верю, что наши пошли на предательство, - продолжил Райстон, - после всего, что ты сделал для гильдии.
   Жаинерис выглядел пораженным, но быстро взял себя в руки.
   - Как они решили с нами поступить? - хриплым голосом спросил он
   - Не знаю, я собираюсь убраться от сюда как можно быстрее, тоже самое советую вам.
   С этими словами лысый поспешил к двери.
   - Теперь мы с тобой в расчете, Жан, - бросил он на прощанье, - удачи.
   Как только Райстон скрылся, филариец начал в спешке собираться.
   - Наверное ты уже обнаружил щит вокруг здания, - сказал он, - нужно прорываться, пока у нас в запасе есть немного времени.
   Харокс быстро проверил ближайший спектр на наличие охранных чар и действительно обнаружил мощнейшую защиту. Снять такую не получится. Слишком много энергии затрачено.
   - Какой план?
   - Катарина поставила передо мной четкую задачу, доставить тебя до Филариса в целости и сохранности, и я намерен ее выполнить, так что...
   - Я никуда не уйду без Лии и Рута, - перебил Харокс.
   - Сначала я открою коридор для тебя, затем выведу остальных.
   - Не проще ли сразу всех?..
   - Нет, не проще, - резко оборвал Жан, - сначала выйдешь ты и как можно скорее покинешь город. В двух днях пути от сюда, по северной дороге, есть разрушенная сторожевая башня. Встретимся там.
   - Но...
   - Не спорь, положись на меня, я выведу твоих друзей.
   Скрепя сердцем, Харокс решил довериться Жану.
   Толку от меня все равно будет немного. В бою с настоящими магами мне не выстоять. Только мешаться буду. А если использую книгу, могут пострадать все вокруг, в том числе дети.
   Филариец закончил сборы. Вдвоем они поспешили в комнату Харокса. Там краэл быстро переоделся, взял книги и остальные вещи. Затем они прошли в соседнее крыло к самой дальней стене. Границы колдовского щита ощущались совсем рядом.
   - Как ты планируешь снять всю эту защиту? Здесь же работы часов на пять, не меньше.
   Жан не ответил. Он вошел в астральное состояние и принялся производить какие-то магические манипуляции. Структура заклятья щита не менялась.
   Прошло минут десять. Со стены посыпалась штукатурка, в брусьях начала медленно выжигаться дыра. Вскоре образовалось сквозное отверстие диаметром в метр. Жан наконец-то открыл глаза. На его вспотевшем лице читалось сильное напряжение. Харокс взглянул на дыру магическим зрением.
   Жаинерис аккуратно заменил некоторые элементы защитного заклятья, а другие сдвинул в сторону. В образовавшейся прорехе он соорудил что-то наподобие перехода. Удивительно! За несколько минут он успел завершить сразу три сложнейших энергозатратных заклинания и сейчас продолжал их поддерживать.
   - Я могу помочь.
   - Не сможешь, для краэла это предел, а силы могут тебе еще понадобиться.
   И не поспоришь. Который раз Харокс пожалел, что родился полукровкой. Разница в магическом потенциале между людьми и краэлами была огромной.
   - Харокс, - окликнул его Жан, когда краэл уже пролез в дыру, - Я выведу твоих друзей, обещаю, но если со мной что-то случиться и я не приду к башне вовремя, вы должны будете самостоятельно добраться до Филариса. Следуйте вдоль северной границы империи до Нэссии, там Катарина сама вас найдет.
   Харокс кивнул и как можно быстрее побежал прочь от гильдии магов Воганда. Только когда оказался на достаточно большом расстоянии от здания, вспомнил, что забыл у Жана шар связи.
  

---

  
   Лиона никак не могла уснуть. С тех пор, как она выкинула последний наркотик, ее постоянно мучила бессонница. Во время долгого полета на треклятом дирижабле, Харокс не помогал ей тонизирующими заклинаниями. После посадки она хотела попросить его, но не решилась. Теперь очень жалела об этом. Ее мучали головные боли и тошнота. Бил небольшой озноб. Она чувствовала себя разбитой.
   Эти страдания можно было бы прекратить одним вздохом. Правильно ли я поступила, когда выкинула порошок? Что за глупости? Конечно, правильно!
   В дверь настойчиво постучали. Лиа глянула на часы. Половина первого ночи.
   За дверью стоял Рутгарт и Жаинерис. Филариец выглядел очень взволнованным и уставшим. С него градом лил пот.
   - Нас предали! - сказал он, - нужно бежать.
   - Где Харокс?
   - Он в безопасности, мы встретимся с ним позже, за мной.
   Через пару минут они уже были в другом крыле здания. В стене была выжжена большая круглая дыра.
   - Тут серьезная магическая защита, - почесал бороду Рут.
   - Я сделаю коридор.
   Из-за поворота появилась какая-то фигура. Видимо, один из магов. Он (или она) заметил беглецов и сразу же убежал назад.
   - Вот черт подгорный, - выругался горт, - он видел нас!
   - Придется рушить щит, приготовьтесь.
   - Приготовиться к чему? - только и успела спросить Лиа.
   По стене пробежало с десяток стремительно разрастающихся трещин. Штукатурка рассыпалась. Массивные бревна разломились, как тонкие ветки, с грохотом разлетелись в стороны. В следующую минуту беглецы уже оказались на улице.
   Из-за угла дома появилось четверо магов гильдии. Несколько часов назад эти люди мирно разговаривали с Лионой за общим столом. Сейчас же на их лицах не было ни капли дружелюбия.
   - Жан, извини, но мы не можем тебя отпустить, - сказал один из них, - им нужен только парень с артефактом, скажи где он и никто не пострадает.
   - Черта с два я вам что-то скажу, двуличные сволочи, - прорычал Жаинерис и метнул в сторону врагов огненный шар.
   Те успели защититься. Атаковали в ответ каким-то быстрым ярким зарядом. Лиа не успела рассмотреть. Вражеское заклинание угодило в невидимый щит филарийца.
   Под прикрытием этой защиты они втроем отступали дальше от дома гильдии. Рут тоже пытался применить магию, но у него что-то не получалось. Лиона достала свой револьвер. Сделала несколько выстрелов в сторону врагов. Промахнулась.
   Двое магов вышли из главного входа, еще один появился из проделанного Жаном разлома.
   Один из колдунов взмыл в воздух, попытался атаковать сверху. Филариец направил в его сторону руку, сжал в кулак, затем махнул рукой в сторону. Неудачливый враг со всего размаху врезался в стену. Он даже не успел закричать. Послышался хруст и на снегу появилась первая кровь.
   Пламя с очередного огненного шара Жана подожгло плащ одного из магов. Тот отвлекся, попытался сбить пламя. Запаниковал. Филариец посмотрел на него, чуть прищурился. Противник вспыхнул как факел и упал.
   Сражение напомнило Лионе прошлое. Когда приходили Красные Колпаки выбора не было. Всех сектантов ждал один приговор - смерть. И они сражались. Магия разрывала людей на части. Вокруг творился настоящий кошмар, но тогда Лие было все равно. Наркотик затуманивал разум. Три, может быть четыре года назад она стояла обнаженная прямо посреди бойни и улыбалась. Сектанты брали ее энергию и превращали в смертоносное оружие. Враги умирали тогда так же как сейчас.
   Еще один вражеский маг внезапно скрючился в неестественной позе. Его голова резко крутанулась вокруг своей оси. Умер очень быстро.
   - Так им, ублюдкам, - воскликнул Рутгарт, - а ведь гады прикидывались такими добренькими...
   Жан не обратил внимание. С каждым отраженным магическим снарядом он выглядел все слабее и слабее. Силы стремительно покидали мага. Он с трудом отбил молнию. От второй его прикрыл Рут. У горта наконец получилось соорудить магический щит.
   Лиона в спешке перезаряжала оружие. Руки дрожали. Заряды посыпались на землю. Поднимать не было времени.
   Жаинерис убил еще одного врага, снес ему голову огненной вспышкой. Но перед домом появлялись новые противники. Вот их уже десять... двенадцать.
   Жан поднял руку и под одним из магов разверзлась земля. Его разорвало на части. Филариец взглянул на следующего врага, опять поднял руку и застыл в такой позе. В его взгляде появился ужас.
   - Достаточно, Жан, - сказал маг гильдии, один из старших. Тот самый, который обещал раздобыть транспорт.
   За плечи он держал короткостриженную девочку. Ублюдок прикрывался ей, как щитом. Тори смотрела на мертвые тела. В ее глазах стоял страх. По щекам стекали слезы.
   - Мастер Дорнаго, мастер Жан, как... что происходит? - всхлипнула она, - Почему они?.. вы...
   - Отпусти ее, - вне себя от ярости крикнул Жаинерис.
   - Возьми себя в руки, Жан, - спокойно ответил Дорнаго, - довольно на сегодня крови.
   Несколько минут оба мага с напряжением смотрели друг на друга.
   - Уходите, - тихо сказал филариец своим спутникам, - мне придется остаться здесь.
   - Черта с два мы бросим тебя, - начал было Рутгарт.
   - Обо мне не беспокойтесь, - перебил его Жан, - вы должны помочь Хароксу добраться до Филариса, с этим человеком у меня личное дело.
   Жаинерис произнес какое-то заклятье и улица заполнилась густым туманом.
   - Пошли! Сейчас! - шепнул филариец.
   Рут схватил Лиону за руку и они вдвоем побежали куда-то в сторону. Каким образом горт ориентировался непонятно. На расстоянии дальше метра перед собой девушка ничего не видела.
   Бежали не долго. Впереди скрипнула дверь. Лиа и Рут оказались в гараже. Тут стояла пара мобилей, на которых их встречали возле дирижабля. Горт пару минуту ковырялся в двигателе одного из механизмов.
   - Давай-давай, крошка, - бормотал он, - заводись, милая.
   Послышался гул мотора. Рут захлопнул капот и занял место водителя.
   - У тебя получилось! - возбужденно воскликнула Лиа.
   - Я еще и не такое могу, - подмигнул ей Рут, - запрыгивай, надо убираться отсюда.
   Они выбили дверь в гараж и вылетели на дорогу. Туман рассеялся не полностью, но был уже не таким густым. Горт довольно ловко обращался с мобилем, несмотря на плохую видимость.
   - Как ты видишь в таком тумане? - спросила горта Лиа.
   - Я и не вижу, просто помню. У нашего брата хорошая зрительная память.
   Вскоре они отъехали на достаточное расстояние от гильдии. Рутгарт решил сбавить скорость, чтобы не привлекать лишнего внимания.
   - Думаешь Жан справится? - спросила Лиа.
   - Будем надеяться, сама видела на что он способен.
   Какое-то время они ехали молча. Лиона опять почувствовала легкое недомогание. Возвращались болезненные ощущения и слабость. Кошмарные воспоминания о прошлом в секте сами лезли в голову.
   - Как мы найдем Харокса? - заговорила она, чтобы отвлечься.
   - Жан рассказал мне о месте встречи, там с ним и увидимся.
   Мобиль решили бросить неподалеку от выхода из города. Рут высказал опасение, что вогандские маги смогут отследить механизм.
   Лиона и Рутгарт покинули город в третьем часу. С неба падал мокрый снег. Холодный ветер заставлял сильнее кутаться в плащ. Путь лежал на север, к неспокойной границе с вольными графствами.
  
  
  -- Глава 10. Вино бога войны
  
   Шмыгая носом Харокс снял котелок с огня. Бросил в кипяток горсть трав. Горячий чай в такой холод будет весьма кстати.
   Вечереет. Скорее всего придется ночевать тут.
   От некогда высокой обзорной башни осталось только основание. Постройка почти полностью обвалилась, но все еще давала хоть какое-то укрытие от ветра. Сквозь дырявую крышу падали снежинки. Приятно грел костер. Единственный источник тепла на десятки километров вокруг.
   Харокс налил себе душистого напитка и раскрыл пособие по боевой магии. Поймал себя на том, что уже третий раз подряд перечитывает один и тот же абзац. Мысли были совершенно о другом.
   Он беспокоился о своих спутниках, особенно о Лие и Рутгарте.
   Если с ними что-то случится, то это будет на моей совести. И зачем только я согласился с Жаном? Надо было всем вместе выбираться. Что мешает филарийцу бросить их там? Он же делает только то, что приказывает Катарина. Вряд ли магесса давала какие-то особые распоряжения насчет моих друзей.
   Харокс обжог язык горячим чаем. Недовольно поморщился. Захлопнул книгу.
   Зря надумываю. Жан производит впечатление честного человека. Раз он пообещал их вытащить, значит вытащит. Совсем скоро эти трое уже будут здесь.
   Куда мы двинемся дальше? Харокс развернул карту северных земель, которую купил в деревеньке неподалеку. Из союза торговых городов в сторону Нэссии ведут две дороги: одна - на северо-восток через вольные графства, вторая - прямо на восток через ничейные земли Холмии. На первый взгляд более безопасным выглядит первый путь, хоть и немного в обход. Правда, там нас будет легче обнаружить агентам Тайной Стражи и энарам. К тому же, непонятно, какая сейчас ситуация в графствах. Жан говорил, что это не лучшее место для путешествий. Ард и Некрополия делят сферы влияния, а значит, возможны и военные стычки между графствами. Не хотелось бы оказаться между молотом и наковальней. К тому же по слухам где-то в том районе начинается эпидемия чумы.
   Если идти через Холмию, дорога выйдет короче. Придется запастись провиантом. Судя по карте кроме скал, голых равнин и пустынных холмов, там больше ничего нет. По пути должны находиться пара деревень и только. Официально Холмия входит в состав империи Ард, но по факту, эти земли не зачем защищать. Почва не плодородная, ресурсов нет, населения тоже, торговые маршруты не проходят. В газетах писали, что на северных рубежах последнее время обосновались дикие племена. Впрочем, далеко вглубь имперских территорий варвары не полезут, а на окраинах грабить особо нечего. Дорога должна быть более менее безопасной.
   Надо обсудить маршрут с Жаном и остальными. Пора бы им уже появиться.
   Сработало сенсорное заклятье, которое он поставил на дороге неподалеку. Наверняка это они. Харокс воспользовался магическим зрением, но никого не увидел. В пути у него было достаточно времени, чтобы потренироваться колдовать в новых условиях. Получалось плохо. Магические токи едва прощупывались, а собственных сил краэлу не хватало.
   Это странно. Заклятье сработало как надо, но вокруг ни души. Может быть где-то ошибся? Вполне вероятно, что через невидимую черту пробежал мелкий зверек. В самом худшем случае, меня нашли энары или агенты Тайной Стражи. Просто они каким-то образом замаскировали свои ауры и прямо сейчас окружают меня.
   Харокс активировал свое защитное поле. Первые несколько ударов выдержит, но что потом? Он достал черную книгу-артефакт, положил рядом с собой.
   В напряжении минуты казались вечностью. Вот прошло полчаса. Харокс позволил себе расслабиться. Магические потоки здесь нестабильны. Видимо произошел преждевременный распад заклинания под воздействием каких-то внешних факторов.
   Спустя еще полчаса Харокс убрал щиты. Времени прошло всего ничего, а он уже чувствовал магическое истощение. Поставил остывшие остатки чая на костер. Взгляд упал на книгу. Снег не успевал коснуться обложки, сразу же таял.
   Какая ирония. Могущественный артефакт достался краэлу, который не в состоянии продержать защитное поле дольше часа.
   Лиона и Рутгарт подошли когда стало совсем темно. Харокс вздохнул с облегчением. Обнял девушку, пожал руку горту.
   - Чертовски рад видеть вас живыми.
   - И мы рады, дружище, - улыбнулся Рут.
   - А где Жан?
   Горт рассказал про побег и сражение с вогандскими магами. Судя по его описаниям, там на самом деле было жарко. Жаинерис исполнил обещание. Он вывел Лию и Рута, но сам выбраться не смог. А ведь на его месте вполне мог оказаться горт и девушка.
   Рутгарт брезгливо посмотрел на чай, фыркнул, достал из своих запасов бутылку шнапса. В следующую минуту он с довольным выражением пил любимый напиток прямо из горла.
   Лиона выглядела изможденной. Все никак не могла выздороветь. Харокс применил на ней пару простейших тонизирующих заклятий. Сопоставил между собой несколько первоэлементов по старой формуле. Реакция высвобождала собственный немалый резерв девушки, поэтому магия работала эффективно.
   - Спасибо, опять ты меня спас, - поблагодарила она.
   - Мне не сложно, - махнул рукой краэл, - на самом деле ты сама себя исцеляешь, я всего лишь направляю энергию в нужное русло, тут все просто.
   - Врет он, - вмешался Рут, - это ж формулу знать надо и какие элементы двигать, лично я в целительском колдунстве ничего не смыслю.
   - Я могу показать формулу, она и правда не сложная.
   - Вот еще, делать нечего сейчас, только формулы заучивать, - отмахнулся горт, - я лучше продолжу пить свой шнапс, чего и вам желаю, могу поделиться, кстати.
   - Я предпочту чай, все лучше чем это твое пойло для бородатых, - улыбнулась Лиона.
   - Слышь что говорит, Хар, - повернулся горт к краэлу, - я всегда знал, что девки ничего не смыслят в настоящей выпивке.
   Они провели за веселым разговором остаток вечера. Харокс долго не мог уснуть. Принял решение на следующий день отправиться в дорогу один. С ним друзья будут в постоянной опасности.
   Он проснулся примерно за час до рассвета. Стараясь не шуметь, собрал вещи и тронулся в путь в сторону Холмии.
   - Даже не попрощаешься? - услышал он бас горта за своей спиной.
   Харокс развернулся, приложил палец к своим губам, мол, тише. Лиона все еще мирно спала возле костра.
   - Значит все-таки решил сбежать? Лие это не понравится, - сказал Рут, когда они отошли от башни на небольшое расстояние.
   - Так надо, - ответил Харокс, - согласись, краэл, горт и человек - достаточно приметная компания.
   - Не такая уж и редкость в этих землях.
   - Все равно, вы должны идти отдельно от меня, вас не будут искать, им нужен только я.
   - Ты хочешь сказать, что я боюсь каких-то имперских выродков или клыкастых?
   Рут сказал это так легко, что на секунду Харокс поверил, будто бородатый действительно не боится.
   - Дело не в том, кто кого боится, - вздохнул краэл.
   - Тогда в чем же? - горт достал сигарету, прикурил, - Не забывай, что мы сами вызвались идти с тобой, перспектива свалить в Филарис радует не только тебя одного, тем более, что нас пригласила сама Катарина. Без тебя она пошлет нас куда подальше.
   - А с чего ты взял, что я отговариваю вас от Филариса? Я предлагаю добираться до него не вместе, а раздельно. Посуди, какие наши шансы в бою против лучших убийц империи или Некрополии, напомни, сколько магов ты убил там в Воганде?
   - Никого я не убил, - неохотно признался Рут, - все сделал Жан.
   - Вот! И это были продажные маги, не профессиональные агенты. Ты прекрасно видел на что способны Ардийцы и некросы там в Травграде.
   Рут что-то проворчал в ответ. Бросил недокуренную сигарету, достал новую.
   - Есть еще одна причина, по которой мне нельзя идти вместе с вами, - Харокс достал книгу в черном переплете. Поспешил сразу же убрать назад. Он старался подолгу не держать артефакт в руках, - книга - единственное мое оружие и я не могу применять его рядом с вами. Это слишком опасно.
   - Ладно, считай, что убедил меня, - согласился наконец Рут, - хочешь идти один - пожалуйста, Лог укажет путь. Не забудь замолвить словечко за нас Катарине. (*сноска: Лог Сумасброд - бог удачи и безумия в пантеоне гортов)
   - Договорились, я двинусь через Холмию, буду избегать населенных пунктов.
   - Я собираюсь пойти через графства, попробую найти какой-нибудь транспорт до Нэссии. От остроухих там недалеко. Надеюсь, девчонка не бросится за тобой в погоню.
   - Не позволяй ей. Я должен идти один.
   - Как скажешь, ладно, бывай, до встречи.
   Они пожали друг другу руки.
   - Рут, присмотри за Лионой.
   - Не вопрос, - улыбнулся горт, - меня девки любят, а я люблю их, так что с этим проблем не возникнет.
   - Все шутишь?
   - Серьезен, как никогда.
   Рут хлопнул краэла по плечу и зашагал обратно к башне. Харокс направился в противоположную сторону, дальше по дороге на северо-восток.
   Одному будет тяжело, но я справлюсь. Интересно, что случилось с Жаинерисом? Лучше об этом даже не думать. Разделиться с друзьями было хорошей идеей. Теперь, надеюсь, они окажутся в безопасности.
   Когда рассвело, Харокс вышел к небольшой деревушке Союза. Купил в местной лавке провианта в дорогу. Хотел было приобрести лошадь, но денег осталось всего ничего. Пришлось идти пешком.
   Снег противно скрипел под ногами. Усилился ветер. Пробирал проклятый холод. Харокс понял, что простыл. Время от времени его мучал кашель и боли в горле.
   Чем дальше шел, тем больше удручала окружающая местность. Белые равнины сменялись редким еловым лесом. Впереди просматривалась бесконечная разбитая дорога и ни души на многие километры. Иногда попадались брошенные дома и даже целые деревни-призраки.
   В первые дни краэлу казалось, будто за ним кто-то следит, наблюдает со стороны. Позже он привык. Вспомнил, что это чувство возникало и раньше. Харокс списал его на свою паранойю. Если бы кто-то хотел напасть на него, сделали бы это раньше. Возможностей было предостаточно.
   Прошло четырнадцать дней. За все это время Харокс не встретил ни души. Даже дикие животные тут почти не водились. На ночлег останавливался в заброшенных домах или в лесу. Как-то раз разбил лагерь прямо посреди поля.
   Вечера он проводил за магическими тренировками и за чтением. Книги были единственными друзьями на этих холодных пустых просторах. Книги помогали не сойти с ума. Харокс всю жизнь провел в крупных городах, его постоянно окружали хумарты, горты, горки, краэлы. Кто-то всегда был рядом, пусть даже посторонний. В дикой природе он чувствовал себя не в своей тарелке. Раньше приходилось выезжать за город, отдыхать от скоплений народа, от тесной душной квартиры в бедном районе. Сейчас же Харокс многое бы отдал за то, чтобы просто увидеть хоть кого-то живого.
   Время в дороге будто бы и не двигалось вовсе, стояло на месте. Вокруг виделось одно и тоже. И так изо дня в день.
   Чем дальше он удалялся на северо-восток, тем хуже чувствовались магические потоки. Харокс прекрасно знал, что энергия распределена по Миреалу неравномерно, но не предполагал, что разница будет такой огромной. И без того скудные колдовские способности краэла здесь превращались по сути в ничто. Стандартные формулы тут не работали, приходилось ухищряться, добавлять в структуру заклятий слабые элементы неживой природы, скрытые импульсы разложений первоэлементов воздуха и земли, отголоски древнего эфира. В итоге из всего этого едва получалось выжать крохи энергии для каких-то простейших магических манипуляций.
   На исходе пятнадцатого дня Харокс решил провести очередной магический эксперимент. Он вошел в астральное состояние в поисках частиц энергии. Сразу же заметил пять четких аур живых и разумных существ: три человека и два горка. Одна из аур стремительно приближалась. Краэл пожалел, что пренебрег сенсорными заклятьями. С ними он заметил бы неизвестных раньше.
   Харокс не успел завершить выход из астрала. Почувствовал сильный удар в лицо. Голова как будто взорвалась. Прерывать магический контакт подобным образом очень опасно для колдуна. Если бы его потенциал был выше, то в мозгу вполне могли бы произойти необратимые процессы.
   Перед глазами вспыхнули цветные круги. Невыносимая боль парализовала все тело. Из груди вырвался хрип. В следующую секунду Харокс потерял сознание.
  

---

  
   С высокого дерева открывался отличный обзор на происходящие события. Элана еще раз поразилась беспечности Объекта.
   - Кретин! Это каким же идиотом надо быть? - удивилась она.
   Аэлийка выяснила, что по этой дороге кто-то проходил еще три дня назад. Недоделанный маг топал прямо по следу и в упор не замечал очевидного. Он, похоже, просто не задумывался о том, что в таких глухих землях может быть довольно опасно.
   Вчера во время разведки Элана обнаружила отряд бандитов. Обычные головорезы-работорговцы, каких очень много на севере. Во времена своей юности в Коэрхейме она убивала этот сброд едва научившись держать оружие в руках. В тот вечер остроухая решила не отвлекаться на них. Обладатель могущественного артефакта сам справится с кучкой шпаны. Так она думала.
   Объект даже не попытался оказать сопротивление. Сидел на месте, медитировал. К нему подошел здоровяк, хлопнул по голове, взвалил на плечо и понес.
   Поделом слабаку!
   - Эй, Башка, - крикнул низкорослый хумарт со шрамом на пол лица, - ты ему ничего не сломал? Если опять испортишь товар, я тебя сам поломаю.
   - Закрой пасть, - отозвался громила-горк, - аккуратно я, что ты орешь-то сразу?
   - Потому что ты, полудурок, ничего не можешь сделать как надо. Чумазый, есть что в его манатках?
   Еще один человек, вонь от которого чувствовалась даже на дереве, рылся в вещах краэла.
   - Неа, - ответил он, - тут тока книжки какие-то, да шмотье... о, ну хоть хавка есть, на том уроду спасибо.
   - Возьми книжки, может ценные.
   - Еще чего, сам неси.
   - Придурок, ты не понял меня?
   - Пошел в жопу! Тебе надо, ты и тащи.
   В итоге книги никто брать не стал. Бандиты захватили краэла, некоторые его вещи и скрылись из виду, не переставая постоянно переругиваться.
   Элана достала шар связи, попыталась установить контакт с начальством. Безрезультатно. В этой глуши связь работала с перебоями. Не хватало магической энергии.
   Остроухая отправила короткое сообщение, в котором изложила суть сложившейся ситуации, затем спустилась с дерева на землю.
   Филариец Жаинерис, полукровка Харокс. Сами по себе эти личности неинтересны Тайной Страже. Начальству нужна лишь книга-артефакт.
   С того самого дня, как Элана проникла на дирижабль, она держала краэла в поле своего зрения. За это время Следящая могла убрать его раз десять, если не больше. Но задание на устранение Объекта или похищение артефакта ей не давали. От аэлийки требовалось только наблюдать за краэлом, в контакт не вступать. Все это время она выполняла работу достаточно хорошо. Ошиблась всего два раза: в здании гильдии вогандских магов засветилась перед филарийцем буквально на долю секунды, когда тот устраивал побег среди ночи, и второй раз, рядом с разрушенной башней, Элана глупо попалась в сенсорное заклятье, просто не заметила. Оба раза ей удалось вовремя скрыться.
   После этого наблюдать за Объектом стало значительно легче, как за ребенком. Остроухая не чувствовала удовольствия от такой работы.
   Что ж, похоже, Великие Духи решили помочь завершить задание раньше.
   Она быстро отыскала нужную книгу. Поднесла к переплету магометр. Как и ожидалось, стрелка показала максимальное значение.
   Очень хорошо!
   Элана уже представляла, как доставит эту несомненно нужную вещь Акору Шерингу.
   Командующий Следящими будет очень доволен. Одноглазый напишет о моих действиях в докладе Маркусу. Наверняка, меня ждет повышение... Не время мечтать. Нельзя забывать о мерах предосторожности. Собственными глазами видела то, что осталось от улицы старого фонтана в Тарке.
   Остроухая сделала глоток гортийского элексира устойчивости к колдовству, обработала артефакт специальным раствором. Выждала десять минут. Задержала дыхание. Осторожно прикоснулась к черной обложке. Ничего не произошло. Элана выдохнула с облегчением.
   Да и что могло произойти? На мне лучшие охранные амулеты Арда и Коэрхейма.
   Она уже готова была отправиться в обратный путь, как почувствовала исходящий от книги нарастающий жар. Артефакт начал слабо вибрировать. Элана ничего не смыслила в подобном колдовстве, но поняла, что магический фон вокруг изменился.
   Аэлийка успела отбросить книгу прежде чем последовала короткая вспышка. Девушку швырнуло на десяток метров назад. Элана сгруппировалась в полете, приземлилась на ноги.
   Ее немного пошатывало. Один из защитных амулетов превратился в пыль, второй потрескался и потерял свои свойства.
   Надо же! Сильнейшие защитные камни, которые выдерживали атаку сразу нескольких боевых заклинаний Карающих оказались бесполезны.
   Пространство над книгой исказилось, пошло трещинами, будто стекло.
   Это еще что за чертовщина? Только магической аномалии мне тут не хватает.
   Элана поспешила запрыгнуть на дерево, укрылась за ветками.
   Образовался небольшой разлом, черная дыра. Из нее вылетел с десяток каких-то существ, похожих на призраков. Быстро разлетелись в разные стороны. Затем из пролома высунулась отвратительная рогатая голова, вся покрытая чешуей. Вскоре тварь вылезла полностью. Демон был похож на огромного ящера, только ходил на двух ногах. Он зарычал и ушел прочь в южном направлении.
   Аномалия была нестабильной. Разлом постоянно искажался, менял очертания, то увеличивался, то уменьшался. Через минуту из него вывалились черные черви величиной с руку. Твари принялись расползаться по округе. Еще через минуту от туда начал выбираться второй демон, этот напоминал объятого пламенем броненосца. Вылезти до конца не успел. Провал резко захлопнулся, разрубив тварь пополам. Не прошло и нескольких секунд, как разлом вновь открылся и выплюнул несколько круглых летающих бестий размером с голову. Эти создания перемещались настолько быстро, что Элана не успела их рассмотреть.
   Дальше она смотреть не стала. Перепрыгнула на соседнее дерево, потом на следующее, бесшумно спустилась на землю. Побежала по дороге в ту сторону, куда ушли бандиты.
   Видимо, без этого непутевого краэла мне пока не обойтись.
  

---

  
   Элана догнала отряд довольно быстро. Мгновенно оценила обстановку и составила примерный план действий. Человек, которого называли чумазым держал в руках лук. Подготовить оружие к стрельбе он явно не успеет. Коротышка со шрамом тоже выглядел довольно беспечно. Третий из компании - нескладный худой парнишка, видно, был самый молодой из всех. Такие обычно даже не сопротивляются. Этого можно оставить на последок. Наибольшую опасность представляли здоровяки-горки. Эти громилы превосходили остроухую в физической силе.
   Может воспользоваться эликсирами? Нет уж. Организм очистился не так давно. Обойдусь своими силами.
   Следящая обошла врагов с фланга. Приготовила по паре метательных кинжалов в каждую руку. Резко выпрыгнула из кустов. Метнула первую пару ножей в ближайшего горка. Попала точно в лоб громилы. Он даже не вскрикнул, повалился на снег. Второй горк, который тащил краэла сориентировался довольно быстро. Одной рукой он швырнул пленника прямо в аэлийку, второй рукой потянулся за топором на поясе. Элана ушла в сторону. Бросила еще пару кинжалов в замешкавшегося Чумазого. Попала в горло. Из раны хлестнула кровь. Вонючка с хрипом упал и задергался. Горк заорал и бросился в атаку размахивая своим топором, словно клюшкой для игры в тантан. Аэлийка без труда увернулась. Пропустила громилу вперед. Выхватила из-за пояса изогнутый боевой нож - излюбленное оружие коэрхеймских убийц. Оказавшись позади громилы, она нанесла быстрый удар в спину. Метнулась к коротышке со шрамом. Тот уже успел достать меч. Руки хумарта дрожали. Выглядел он весьма неуверенно.
   - Сука! Сука! Что тебе надо, стерва? - с надрывом выкрикнул он.
   Элана не ответила. Нужно было расправиться с выродками как можно быстрее, пока те не опомнились и не начали действовать сообща.
   Первый удар человек чудом отбил. Вторым остроухая дотянулась до горла наглеца.
   Следящая хотела кинуться на худого паренька, который тоже достал ржавый меч, но еще не решался атаковать. Видимо, раздумывал, не попробовать ли спастись бегством. Похоже, что он был на гране паники. Пацан выхватил из-за пазухи какую-то бутылку и сделал пару глотков. Странно...
   Элана заметила какое-то движение позади себя. Недобитый горк с топором опять бросился на нее. Остроухая вновь без труда уклонилась от атаки. Перехватила оружие врага, повалила здоровяка на землю и прикончила коротким ударом в шею.
   Остался последний. С ним проблем не возникнет. Парень пятился назад прочь от места боя.
   - Н-не подходи!.. Подожди! Не подходи, - голос пацана срывался, из глаз брызнули слезы, похоже что он обмочился.
   Остроухая брезгливо сморщилась. Пошла прямо на него.
   Парень продолжал пятиться. Он бросил меч на землю. Похоже, решил сдаться. Элана расслабилась, потеряла бдительность.
   Осознание пришло слишком поздно. По характерному запаху аэлийка поняла: в бутылке, из которой выпил пацан, оказалось не что иное, как масорий - сильнейший боевой стимулятор. Этот редкий эликсир варят шаманы северных варваров. Его еще называют вино Масора - бога войны в пантеоне местных племен.
   Справиться с берсерком будет сложно. Может еще успею!
   Элана со скоростью дикой пантеры прыгнула вперед, целилась в горло противнику. Враг схватился за лезвие голой рукой. Ладонь сразу же покрылась кровью, но обезумевший противник не чувствовал боли. Его покрасневшее лицо исказила сумасшедшая улыбка. Глаза налились кровью, как у разъяренного быка. Второй рукой он схватил Элану за горло и очень сильно сжал. Следящая не растерялась. Пришлось выпустить оружие из рук. Она оттолкнулась от земли, обхватила его вытянутую руку своими ногами, выгнула спину. Провела ловкий бросок. Выпуталась из захвата. Откатилась в сторону.
   Из горла вырвался кашель. Хватка у безумца была очень сильной. Еще бы немного и он вполне мог сломать шею.
   Несколько секунд назад перед Эланой стоял жалкий трус, сейчас же он превратился в чрезвычайно опасного монстра. Остроухая хорошо знала, как подобные стимуляторы действуют на организм. Они мобилизуют все функции, заставляют тело работать на пределе возможностей. Увеличивают скорость реакции, силу, выносливость. Масор намного эффективнее стандартных боевых эликсиров Следящих. Этот состав не используется агентами, поскольку наносит очень большой вред организму.
   Безумец готовился кинуться на аэлийку. Из его раскрытого рта капала слюна, на лице по-прежнему играла идиотская улыбка, вздулись жилы, все тело стало красным.
   В руках у Эланы появилось еще две пары метательных ножей. Острые лезвия полетели во врага. Все клинки попали в цель. Безумец не обратил на ранения ни малейшего внимания. Он набросился на девушку, как дикий зверь, принялся бить, царапать, кусать. Аэлийка пропустила несколько весьма ощутимых ударов. Сумасшедший сломал зубы о кожаный наплечник Эланы.
   Они боролись еще какое-то время. Следящая смогла достать запасной нож. Нанесла две неглубокие рану своему противнику. Этому безумцу все без толку. Казалось, он неуязвим, совершенно невосприимчив к ранениям.
   Аэлийка почувствовала, что начинает терять силы. Тогда она решила воспользоваться своими боевыми стимуляторами. Оттолкнула двумя ногами врага. Кувыркнулась назад.
   Двух шприцев должно хватить. Тоже сильнейшая доза.
   В последний момент Следящая передумала. Метнула пару шприцев прямо во врага.
   Такой нагрузки его сердце не выдержит.
   Но противник, вместо того, чтобы упасть замертво, казалась, стал еще сильнее. Он взревел и с удвоенной яростью бросился на девушку. Так быстро, что она не успела увернуться. Опять завязалась борьба.
   Берсерк буквально вжал ее в землю, принялся душить. Элана, задыхаясь, нащупала его лицо, надавила на выпученные словно у рыбы глаза. Враг взвыл и ослабил хватку. Остроухая что есть сил ударила коленом в живот, отскочила как можно дальше от ослепшего противника и замерла. Безумец ревел, размахивал руками в разные стороны. Побежал вперед, врезался в дерево, принялся терзать его. Начал биться об ствол головой. Все сильнее и сильнее с каждым ударом.
   Элана подняла лук Чумазого и стрелу. Одним точным выстрелом прекратила страдания безумца.
   Вздохнула с облегчением. Повезло. Из этого боя она вышла лишь с синяками да царапинами.
   - Слава Великим Духами, - прошептала остроухая, вытерла руки и направилась к Объекту.
   Он все еще не пришел в сознание. Элана сняла со своего плаща нашивки Следящих и спрятала их подальше. Затем открыла один из своих эликсиров, поднесла бутылек к носу парня. Быстро привела краэла в чувства.
   - Кто ты? - сразу же спросил он.
   Хороший вопрос. Действительно, кто я? Какую бы роль выбрать на этот раз? Благородная наемница. Эта маска подойдет как нельзя лучше.
   - Меня зовут Элана, я из гильдии наемников Коэрхейма, - доброжелательно улыбнулась девушка. Помогла краэлу встать, - а как тебя зовут?
   - Харокс, я... э... странствующий маг.
   Странствующий маг? Да ты издеваешься! Это была самая нелепая ложь, которую мне доводилось слышать за последнее время. Зарезать бы этого краэла, но придется прикинуться наивной дурочкой.
   - Что произошло? - он удивленно посмотрел на трупы бандитов.
   - Можешь не благодарить, терпеть не могу работорговцев.
   - Ты убила их всех одна?
   - Пустяки, - ответила она скрывая раздражение, - ты в порядке?
   Ну какой же он идиот. Слабый, тупой полукровка. Как же так вышло, что артефакт достался именно ему?
   - Со мной все хорошо, спасибо, извини, мне нечем отплатить тебе за спасение.
   - Да брось, мне ничего от тебя не надо, благодари Великих Духов, что я случайно оказалась рядом...
   - Ты не видела у этих разбойников книги в черной обложке? - перебил ее краэл.
   - Нет, но какие-то книги лежат там дальше по дороге. Это важно? - с обеспокоенным выражением лица сказала Элана, - Пойдем, я покажу.
   Не переигрываю ли я? Пока все складывается просто замечательно. Кажется, он купился. Надеюсь, мне не придется сражаться с демонами из разлома.
   К счастью, демонов на месте аномалии не оказалось. Куда-то делась туша разрубленного пополам броненосца. Провал в пространстве над книгой все еще был активен. Объект поднял книгу, вытянул руку. Сжал кулак. Разлом тут же захлопнулся.
   - Невероятно, - удивилась аэлийка, - ты закрыл аномалию одним движением.
   - Ну, я, в некотором роде, специалист по аномалиям, - улыбнулся он.
   Знай свое место, краэл, ты можешь быть специалистом только в низших профессиях, таких как, скажем, слуга, - хотела сказать ему Элана, но сдержалась. Вслух сказала:
   - Очень интересно, хорошо, что я тебя встретила, куда ты направляешься?
   - В Нэссию.
   - Значит нам по пути, идем вместе?
   - С радостью, если ты не против.
   Против, черт подери! Да я бы согласилась путешествовать в компании пьяных гортов. Все лучше, чем провести недели наедине с грязным полукровкой. Но выбирать не приходится. Если после этого задания я не получу повышение, пошлю Одноглазого к смрадным духам, пусть сам возится с краэлами.
   - Конечно, я не против, - заставила себя улыбнуться Элана.
  

---

  
   В дороге прошло еще десять дней. Стало заметно холоднее. Усилился снегопад. Путники разбили лагерь рядом со скалами в паре метров от леса. Большие камни и деревья хорошо защищали от ветра.
   Элана занималась своим оружием. Харокс развел костер, согрел чай. За чашкой горячего напитка он задумался о том, что ему невероятно повезло встретить свою попутчицу. Раньше он неоднократно имел дело с аэлами. Все остроухие представляли из себя надменных типов, которые относились к полукровкам как к грязи под ногами, с явной брезгливостью. Что странно, Элана разговаривала с ним без каких-либо видимых неудобств, как с равным. Она очень хорошо умела слушать. Смеялась его шуткам. Харокс быстро нашел с ней общий язык. Раньше он не думал, что подобные разговоры вообще возможны между представительницей высшей древнейшей расы и простым краэлом.
   По всей видимости, и среди остроухих есть нормальные личности, лишенные расовых предрассудков.
   Девушка была очень недурна собой, как и все аэлийки. Светлый, немного бледный, цвет кожи говорил о том, что она уроженка северной части Нэссийского леса - королевства Коэрхейм. Длинные пепельные волосы стянуты в аккуратный хвост. В узких глазах читался взгляд бывалой охотницы, дикой волчицы. Непонятно, почему девушка с таким колючим, даже немного враждебным взглядом пыталась казаться простодушной и веселой. Харокс понимал, что на самом деле она скрывала грусть. По седым прядям и шрамам, по тому, как ловко она обращалась с оружием можно было догадаться, что в прошлом наемнице пришлось побывать в передрягах. Наверняка, что-то из этого вызывало неприятные воспоминания. Харокс не поднимал эту теме, хоть и было очень интересно.
   Заметив его взгляд аэлийка повернулась к Хароксу, улыбнулась.
   - Ладно, я на разведку, заодно попробую поохотиться, не скучай тут, я быстро - с этими словами она скрылась за деревьями.
   Харокс посмотрел ей вслед, усмехнулся про себя. Бывает же так: чистокровная северная аэлийка заботится о том, чтобы краэл не скучал.
   Он открыл книгу по боевой магии и погрузился в чтение.
  

---

  
   Маркус покинул гортийское посольство через задний выход. У крыльца его ждал броневой мобиль с черными непрозрачными стеклами. Расторопный водитель поспешил открыть дверь в салон, пропуская почетного пассажира.
   Возле главного входа в посольство уже столпились журналисты. Общаться с представителями прессы директор не любил. Будь его воля, Маркус вообще позакрывал бы все назойливые газетенки. К сожалению, пресса была необходима для управления массами. Простой народ верил всему, что печатали журналисты, не важно насколько бредовыми выглядели новости.
   Нужно чаще выбираться из императорского дворца, тогда писаки не будут делать из подобных мероприятий целое событие.
   Он уже предвидел заголовки завтрашнего "Тристонского вестника": наверняка будет что-то вроде "Секретное дело гортов и Тайной Стражи" или "Заговор в гортийском посольстве".
   Пусть печатают, что хотят, развлекают подданных. Пока у обывателей есть чем занять свои руки и головы, можно не опасаться, что они выступят против власти. К тому же в газетенках, в любом случае, не напишут ничего лишнего. За это отвечает специальный отдел под управлением Следящих.
   Мобиль мягко покатился по улице. За окнами проносились старинные здания, украшенные переливающимися магическими вывесками. Накрапывал мелкий дождь. Несмотря на то, что было довольно холодно, по тротуарам шли целые потоки людей, гортов, полукровок. Ничего удивительного. В сердце самого крупного города Миреала всегда не протолкнуться. Встречные мобили и экипажи уступали дорогу транспорту с правительственными знаками, но скорость все равно была не высокой.
   Директор откинулся на спинку просторного кожаного сиденья. Прикурил. Он чувствовал себя в полной безопасности и наслаждался минутами отдыха. Расслабиться мешали только проклятые приступы кашля.
   По шару связи пришел вызов от Акора Шерингора.
   - Что у тебя? - хрипло спросил Маркус.
   - Стала доступна связь с нашим агентом на севере, она следит за Объектом.
   - Соединяй.
   Картинка в шаре исказилась помехами. Послышалось шипение и треск. Связь с удаленными районами обширной империи всегда работала не достаточно хорошо. Над этой проблемой билось не одно поколение магов.
   Наконец в шаре появилось изображение северной аэлийки. Маркус никогда не доверял остроухим, особенно уроженцам Коэрхейма. Не секрет, что многие жители этого королевства тайно поддерживают главного врага - Некрополию. Это, конечно, не относится к знаменитым гильдиям наемников. По словам Одноглазого, аэлийке можно верить. Директор Тайной Стражи лично изучил досье остроухой и не нашел там ни одного изъяна. Информацию проверили доверенные лица на севере. Командир Следящих Акор был одним из лучших исполнителей, его способности подбирать талантливых агентов Маркус всецело доверял.
   - Господин директор, - поприветствовала его аэлийка.
   - Докладывай.
   - Десять дней назад мне пришлось вступить в контакт с Объектом. Удалось войти в его доверие, сейчас я нахожусь вместе с ним приблизительно на седьмой параллели восточной Холмии, направляемся к границам Нэссии. Дальше краэл намеривается добраться до Филарии.
   - Что с артефактом?
   - Для взаимодействия с книгой нужен колдун. После того, как я попробовала прикоснуться к обложке, открылась магическая аномалия. Средств предосторожности Следящих оказалось недостаточно.
   - Что ты можешь сказать о способностях Объекта, он пользуется артефактом?
   - Краэл артефактом не пользуется, он не обладает какими-либо способностями и не представляет опасности, прошу разрешение на устранение.
   Маркус ненадолго задумался.
   Проще всего было бы ликвидировать Объект, затем выслать в то место группу, забрать артефакт... Заманчиво, но нет. Слишком много рисков. Агенты Царства Теней могут прибыть туда раньше. К тому же, неизвестно, как себя поведет артефакт. Возможно, нашим магам придется провести на месте несколько дней.
   Директор мысленно представил карту северных территорий Арда.
   Ближайший отряд Карающих находится сейчас в графстве Гонеми. Это достаточно далеко. Следящие докладывают о повышенной активности некросов в регионе. Нельзя забывать и о Филарии. Почему-то Катарина не приказала своему магу убить краэла и забрать артефакт, хоть и такая возможность была. Парень зачем-то нужен ей живым. Впрочем, нам до его жизни дела нет. Книга-артефакт - первоочередная цель.
   Филариец, сопровождающий Объект в Подгорье, по донесениям разведки попал в плен к некросам. Одной проблемой меньше.
   Что у нас на западе, ближе к Нэссии? Есть форпост инквизиции. Не хотелось бы подключать Красных Колпаков, но похоже, что выбора особо нет. Колпаки - единственные грамотные боевые маги на весь северо-восточный регион. Что важно, фанатики имеют опыт работы как с запретными артефактами, так и с магическими аномалиями. Решено.
   Следящая ждала распоряжений директора.
   - Устранение Объекта не разрешаю, продолжай вести его на запад, там им займется инквизиция. Подробные инструкции получишь позже.
   - Поняла.
   - Конец связи.
   Придется ехать и лично договариваться с церковниками. Будет не лишне взять с собой придворного мага.
  
  
   Приблизительно через час тот же самый мобиль остановился неподалеку от дворца на соборной площади. Из салона вышел сначала Маркус Ротвер, за ним Вандер Гаррот - придворный маг. Колдун выглядел старше директора на пару десятков лет, но вел себя так, будто бы был в два раз моложе. Он заметно нервничал, то и дело озирался по сторонам, теребил свою белоснежную бороду. Выбираясь из механизма маг споткнулся, чуть было не упал. Маркус в последний момент успел схватить старика за край дорогой мантии.
   - Гаррот, соберитесь, черт возьми, скоро здесь будет толпа журналистов, эти акулы съедят вас с потрохами.
   - Я... я по-прежнему не понимаю, что мы делаем в этом месте, Маркус.
   Все маги, особенно те, кто постарше, опасаются Красных Колпаков. Многие до сих пор помнят их знаменитые чистки. Под подозрение в ереси за многие века попадали тысячи. Инквизиторы не смотрели на расу, сословие или происхождение, наказание одно - смерть. Сейчас Колпаки уже не хватают всех колдунов подряд, как это было пару веков назад. В настоящее время они ловят в основном сектантов.
   До сих пор ни один год не обходится без показательной казни, время от времени фанатики все-таки убивают ни в чем неповинных граждан. Даже такой влиятельный человек, как директор Тайной Стражи не решается входить в главную обитель инквизиции без защитных артефактов и без прикрытия Карающих. Мало ли, что взбредет в голову этим безумцам. Впрочем, Маркус вообще не покидал императорский дворец без этих обязательных предосторожностей.
   В истории Арда бывали случаи, когда Красные Колпаки осуждали неугодного придворного мага в ереси и казнили. Директору был известен только один случай, когда подсудимому удалось избежать наказания. Больше сотни лет назад гражданке империи, придворной магессе Катарине Квиберт предъявили обвинение. На следующий день глава ордена скончался при весьма загадочных обстоятельствах а сама Катарина сбежала в Нэссию. Спустя некоторое время обвинение сняли. История непонятная, но это скорее исключение. Как правило, у инквизиции все просто и своего они добиваются.
   - Успокойтесь, Гаррот, - Маркус поднялся по ступеням главного входа в собор. Стражники в красных доспехах узнали директора, открыли перед ним дверь, - мне понадобится только ваша консультация. Если бы я хотел от вас избавиться, сделал бы это куда более простым способом.
   - Вы меня не успокоили, - заявил старик.
   - Речь пойдет о нашем Объекте, предлагаю вам сосредоточиться на нем, - изменил тему Маркус, - кстати, как продвигаются исследования древнего Монолита?
   Директор прекрасно знал - никак.
   - Вы видели мой последний отчет. Дела могут пойти лучше, если вы позволите мне обменяться данными с Некрополией и Филарией.
   - Договор об обмене предполагает под собой тот факт, что Ард тоже предоставит какую-то информацию, а у вас нет ничего! Или вы хотите выставить нас идиотами?
   - Вы не понимаете! Возле южного монолита мы уже потеряли группу ученых, условия для работы рядом с открытой аномалией не самые благоприятные.
   - Работайте лучше, Гаррот, иначе, если к концу месяца у меня не будет результатов, вы лично поедете в пустыню к этому проклятому камню.
   - Но я не могу...
   - Я вам это гарантирую, Гаррот.
   Вандер принял верное решение заткнуться и не подавать голоса пока его не спросят.
   Собор представлял из себя очень величественное здание. По размерам он уступал только императорскому дворцу. Внутреннее убранство не отличалось какой-либо изысканностью и роскошью. Представители религии негативно относились к материальным ценностям, превознося ценности духовные.
   Как только важные гости переступили порог собора, они сразу же почувствовали приятный запах благовоний. Откуда-то совсем недалеко раздавались успокаивающие песнопения.
   Спокойной обстановке не соответствовал агрессивный красный цвет. Он преобладал повсюду: вдоль стен - яркие витражи, и алый камень, под ногами - ковровая дорожка. Через каждый десяток метров виделись различные изображения символа церкви - большого креста. На высоком потолке магические фрески медленно двигались, показывая фрагменты из святого писания. Часто прямо на стенах проявлялись древние тексты. Буквы не спеша сменяли друг друга, напоминая о великих заповедях и о деяниях единого бога - Триста.
   По пути встречались священники в красных рясах и рыцари-паладины в броне такого же цвета. Все с неизменно умиротворенными выражениями на лицах. Они не обращали на Маркуса и Вандера ни малейшего внимания, шли по своим делам, бормотали молитвы и перебирали четки.
   Официально, орден инквизиции подчинялся только императору. С Тайной Стражей сохранялся нейтралитет. Глава исполнительного органа при церкви - Гэктор Неосомни, был одним из немногих в Арде, кто не боялся Маркуса. Существовала негласная договоренность: Тайная Стража не вмешивается в церковные дела, а инквизиция, в свою очередь не лезет в большую политику. Красным Колпакам хватало своей политики в многочисленных церковных орденах.
   Когда гости подошли к нужной двери, у Маркуса уже сложился в голове примерный план разговора с первым инквизитором.
   Механизм взаимодействия обоих структур был выработан уже очень давно. И те и другие старались не мешать друг другу. Иногда, все же, их интересы соприкасались. Наиболее острой стояла проблема с Нэссией. Озеро Релик, располагающееся в нейтральных землях, называлось святым местом как церковниками, так и остроухими. Фанатики уже много веков безуспешно стремились распространить свою веру на аэлов.
   Последняя крупная война с Нэссией отгремела больше трехсот лет назад, но до сих пор, изредка происходят небольшие столкновения на западных рубежах. Директору Тайной Стражи приходится время от времени урегулировать подобные конфликты. Разногласия с остроухими очень невыгодны для империи. Светлые аэлы, как второй член коалиции, выступают стратегическим союзником в борьбе с Некрополией.
   Келья главы инквизиции выглядела так же скромно, как и все остальные комнаты в соборе. Отличалась только большими размерами и мебелью. Жесткие лавки не подходили для благородных задниц, как бы не противился этому сам великий Трист. Здесь стояли достаточно удобные кресла обитые красной тканью.
   Маркус обратил внимание на то, что весь рабочий стол инквизитора был завален бумагами, а постамент для молитв покрывал еле заметный слой пыли.
   Видимо Его Святейшество настолько занято, что не находит времени для разговора со своим богом.
   Гэктор Неосомни представлял из себя худощавого высокого человека средних лет в яркой мантии священника самого высокого ранга. Седые волосы были аккуратно зачесаны назад.
   Инквизитор встретил их улыбкой, похожий на волчий оскал. Такая улыбка практически никогда не сходила с лица Гэктора. Взор вовсе не горел фанатическим огнем, как у большинства служителей церкви. Это был взгляд умного и расчетливого политика, хищника, который мог убить любого, кто встанет у него на пути.
   - Маркус Ротвер, рад вас видеть, как ваше здоровье?
   В его интонации не слышалось ни намека на фальшь, но Маркус знал, что Гэктора совсем не беспокоит самочувствие директора. Скорее даже наоборот, глава Красных Колпаков будет очень рад, если Маркус отойдет от дел.
   - Спасибо, хорошо, - директор подавил в себе очередной приступ кашля.
   - Слава Тристу, не стесняйтесь обратиться к нашим клирикам в случае чего.
   Придворного мага, Гэктор намерено игнорировал. Лишь раз бросил на него презрительный взгляд, словно на букашку.
   Вандер проговорил стандартное приветствие, Он старался держаться чуть позади Маркуса, с увлечением принялся за изучения стен и потолка. Его била небольшая нервная дрожь. Маг боялся инквизицию даже больше, чем Тайную Стражу. С последней он часто вынужден был иметь дело по долгу службы.
   - Как только я почувствую себя хуже, непременно обращусь, - солгал Маркус, - я пришел попросить помощи вашего ордена в одном деле.
   - Внимательно слушаю, - Маркусу показалось, что улыбка Красного Колпака стала еще более широкой.
  
  
   Только когда оба гостя вернулись в мобиль и отъехали на некоторое расстояние от собора, Вандер немного успокоился. Он достал из-за пазухи какой-то эликсир. Осушил бутылек до дна и расслабился окончательно.
   - Вы вели себя, как последний трус, Гаррот, - отметил директор.
   - Да, это так, - признался старик, - и что мне теперь?
   Похоже, что снадобье обладало опьяняющими свойствами, старик осмелел. Странно, что он решил выпить его только сейчас, когда встреча уже закончилось.
   - Дело ваше, мне все равно, кем вас считает Гэктор, важно, чтобы вы хорошо выполняли свою работу.
   - Стараюсь по мере сил, - буркнул маг.
   - Ни черта подобного, - возразил Маркус, - мне нужны были ваши пояснения по магическим вопросам, а вы лишь соглашались со всем и стояли, как истукан.
   - Как будто вы когда-либо прислушивались к моим советам.
   - Во всяком случае, я принимаю их к сведению.
   - Рад это слышать, - не слишком приятным тоном сказал старик.
   - Я бы хотел узнать ваше мнение о предстоящей операции.
   - Могу я говорить начистоту?
   - Будьте так любезны.
   - Мы ничего не знаем ни о монолитах, ни об этом артефакте. Как он работает? Почему возникают аномалии? Вместо того, чтобы спускать своих псов на этот ваш "Объект", может, правильнее будет попробовать с ним договориться?
   Доля правды в словах Вандера есть. Опасения мага вполне обоснованы и понятны. Но время играет против нас. Витор и Катарина не станут сидеть сложа руки и ждать пока я буду уговаривать Объект сотрудничать. К тому же, краэл уже вступал в контакт с представителем Филарии. Неизвестно, что этот маг ему пообещал.
   Медлить нельзя. Красные Колпаки ликвидируют Объект, захватят артефакт и, как можно скорее доставят его в секретный исследовательский центр на юге. Там уже книгой займутся наши умельцы. Сам Гаррот и займется. Будет хоть какая-то польза от старика.
   - Благодарю за совет, но я буду придерживаться своего плана, - после небольшой паузы ответил Маркус.
   - Надеюсь, что вы не сделаете только хуже, - маг пожал плечами, будто заранее знал, что скажет директор, - этот артефакт может вести себя совершенно непредсказуемо.
   - В скором времени у вас будет возможность поработать с артефактом лично, Гаррот, не разочаруйте меня.
  
  
  -- Глава 11. Сердце Некрополиса
  
   Унылая Холмия осталась позади. Пейзаж немного изменился. На место заснеженной тундры пришла лесостепь. Деревьев стало больше, скал и гор - меньше. По пути начали встречаться имперские деревушки.
   Раньше Харокс собирался обходить населенные пункты стороной, но он так соскучился по цивилизации, что не смог позволить себе пройти мимо.
   Провианта в дорогу еле хватило. Краэла посетила мысль, что если бы ему не посчастливилось встретить Элану, путешествие могло бы очень сильно осложниться. Аэлийка была превосходной охотницей и всегда делилась добычей.
   По ходу продвижения на запад с каждым днем все сильнее чувствовались другие источники магии. Эфирную пустоту стала заполнять энергия сбалансированных первоэлементов. Компоненты воздуха и земли по-прежнему преобладали, но уже можно было прийти к абсолютному равенству через простейшие магические уравнения. Существенную часть эфира занимал седьмой элемент - тристоний (слезы Триста). В нескольких днях пути к югу располагался крупнейший источник магии - озеро Релик. Особая энергия этого места отличалась от всех прочих.
   В новых условиях колдовать стало легче. Харокс провел несколько вечеров тренируя свои боевые магические навыки. Результатами остался доволен.
   Путники остановились в уютной гостинице в одной из деревень. Скромный номер показался Хароксу царскими хоромами. Он с удовольствием принял ванную, затем долго лежал на кровати, наслаждаясь ее мягкостью.
   Удивительно, мы совершенно не ценим эти бытовые мелочи в городе, принимаем их как должное. Понимание всей их важности приходит только когда мы вынуждены подолгу находиться вдали от цивилизации. Харокс был чист и сыт. Впервые за долгие недели перехода он не чувствовал холода. Ночь предстояло провести под теплым одеялом.
   - Что может быть лучше? - на лице сама собой появилась довольная улыбка.
   Сработало сенсорное заклятье возле входа. Краэл сразу же активировал магические щиты.
   Расслабляться рано. Это вполне могут оказаться враги.
   Раздался стук в дверь. На пороге стояла Элана.
   - Извини, что так поздно, - скромно сказала она, - у меня появились некоторые неотложные дела здесь, так что завтра я не смогу отправиться с тобой.
   - Очень жаль, - искренне расстроился Харокс.
   - Мне тоже жаль, я принесла тебе подарок на прощанье, у нас так принято.
   Остроухая протянула бутылку дорого аэлийского вина. Харокс никогда не слышал о таком странном обычае, но подарок принял с благодарностью.
   - Мне одному это не выпить, не желаешь составить компанию? - ляпнул он не подумав, сразу же понял, что сморозил глупость, - если ты не против, конечно, уже довольно поздно, ты, наверное, тоже устала?
   - Я совсем не против, раз ты приглашаешь, - ответила она.
   Харокс не поверил услышанному. Эта остроухая рушила все расовые стереотипы одной своей улыбкой.
   Неужели она на самом деле согласилась провести вечер в номере гостиницы наедине с краэлом противоположного пола за бутылочкой вина? Может, у них там в Коэрхейме все такие и общаться подобным образом с полукровками в порядке вещей?
   Элана прошла мимо ошарашенного Харокса, достала из буфета стаканы, уселась на стул, закинула ногу на ногу.
   - Так и будешь там стоять? - весело спросила она.
   Харокс пребывал в небольшом шоке. Перспектива провести ночь с прекрасной аэлийкой вызвала в нем небывалое волнение. Он, как и любой краэл, относился к остроухим представительницам прекрасного пола, как к недостижимому идеалу.
   Ну никак не мог я очаровать ее за время нашего короткого путешествия. Она же едва меня знает.
   Харокс открыл бутылку, наполнил стаканы. Свой опрокинул до дна сразу же. Вкус оказался очень приятным, но оставлял какое-то странное солоноватое послевкусие. Последний раз он пил подобное вино года четыре назад, поэтому не придал странному вкусу значения. Алкоголь ударил в голову мгновенно. Закружилась голова.
   Очень странно! Может быть из-за усталости?
   Он поднялся на ноги. Кровь прилила к голове. На тело навалилось дикая усталость. Силуэт аэлийки принялся стремительно расплываться. Веки опускались сами собой.
   Харокс уснул прежде чем начал падать.
  

---

  
   Краэл рухнул прямо на Элану. Следящая успела подскочить со стула. Схватила его за воротник, рванула в сторону. Тело упало на пол спиной вниз. Аэлийка оказалась сверху. В ее руке блеснул нож. Она поднесла лезвие к горлу своей жертвы.
   - Что ты о себе возомнил, жалкий краэл? - прошипела она.
   Парень не ответил. Сонное зелье сработало раньше обычного. Полукровка уже отключился.
   Остроухая встала на ноги, убрала клинок.
   Что на меня нашло? Решила, что он набросился на меня? Сработали рефлексы. Этот краэл меня просто бесит! Хорошо, что я его больше не увижу.
   Следящая достала шар связи, установила контакт с Одноглазым.
   - Объект готов.
   - Хорошо, дождись инквизиторов и возвращайся в Тристон.
   Элана хотела сказать, что сама в состоянии прикончить краэла. Эта задача представлялась ей очень легкой. Даже, если здесь вдруг откроется магическая аномалия, она бы наверняка смогла спастись. Привлекать Красных Колпаков вовсе не обязательно.
   Не важно, что я думаю. Приказы директора не должны подвергаться сомнению. В любом случае, моя работа на этом закончена.
   Красные Колпаки появились через несколько минут. Два хумарта с очень недружелюбными лицам вошли в комнату.
   - Дальше мы сами, - сказал один из них, - тебе лучше уйти, остроухая.
   Элана только фыркнула. Она и не собиралась оставаться.
  

---

  
   Харокса привело в чувство тонизирующее заклятье. В голове пульсировала боль, будто от похмелья. Все тело оказалось скованно неизвестной магией. Зрение восстановилось не сразу, а когда восстановилось, краэл ужаснулся. Перед ним стояло двое инквизиторов в красных мантиях и колпаках.
   Они подняли Харокса и усадили на стул.
   - Веришь ли ты в Триста Единого Бога нашего, краэл? - спросил один из них.
   - Да... Конечно верю.
   Харокс готов был признаться в чем угодно. С колпаками лучше не спорить.
   - Что же у тебя делают запрещенные книги?
   - Я... я просто... - растерялся он.
   - Ты просто еретик и будешь наказан за это! - воскликнул второй фанатик.
   В их глазах не виделось ни тени сомнения. Они были уверенны в своей правоте. Харокс осознал, что эти люди могут в любой момент привести приговор в исполнение. А приговор у Красных Колпаков один.
   - Нет, нет, подождите... послушайте меня.
   - Твое последнее слово, еретик, - в руках первого инквизитора вспыхнуло колдовское пламя.
   Харокс попробовал воспользоваться магией, но вся его сила поглощалась каким-то артефактом.
   - Без меня вы не сможете прикоснуться к книге, я вам нужен! - в отчаянии сказал он.
   - Имеешь ввиду эту книгу? - второй фанатик взял со стола том в черном переплете, - ты недооцениваешь силу...
   Договорить он не успел. Пространство перед инквизитором исказилось. Послышался чавкающий звук, во все стороны брызнула кровь. Книга упала на пол, раскрылась посередине.
   Задрожала земля, по стенам и потолку пошли трещины. Магическая структура окружающего пространства начала стремительно изменяться. Сковывающие заклятья больше не действовали.
   Харокс соскочил со стула, оттолкнул замешкавшегося второго инквизитора, прыгнул в сторону запретной книги.
   Если смогу взять под контроль эту силу, то у меня будет шанс спастись.
   В лицо рванул горячий воздух. Запахло серой. В глаза ударил ослепительный свет. Затем наступила темнота. Неизвестная магия затопила сознание. Краэл, погрузился в нее, как в воду. На мгновение Хароксу показалось, что он растворяется в этой тьме.
   Дальнейшие события походили на кошмарный сон. Он куда-то то ли летел, то ли падал. Его нес поток неизвестной магии, словно бурная река. Краэл чувствовал себя крохотной песчинкой. Вокруг бушевали такие силы, что, казалось, весь мир переворачивается с ног на голову. Токи странной и очень мощной энергии ощущались совсем рядом.
   Плечо жгло нестерпимой болью. Харокс догадывался, что виной тому загадочный символ. От него исходила магия сродни окружающей темной энергии.
   Книга находилась в закрытом положении, но поток колдовской силы не прекращался.
   Харокс попробовал оглянуться по сторонам. В сплошном мраке виделись просветы. Краэл понял, что вокруг проходили тысячи таких же магических токов, они соединялись и переплетались в какой-то невероятно сложной системе. Он смог различить отдельные плоские куски земли, утыканные пульсирующими кристаллами. Рядом проносились размытые силуэты тварей Хаоса - жутких демонов из самых глубин преисподни, обитателей магических аномалий. Все окружающее пространство казалось одной гигантской аномалией, живущей по своим неведомым законам.
   - Я выберусь! - прошептал Харокс, - я должен... мы, краэлы, живучий народ, чтобы про нас не говорили.
   Внезапно где-то совсем рядом появился магический импульс. Харокс почувствовал его сразу же. Импульс казался маяком в непроглядной тьме. Поток резко сменил направление в ту сторону. Мрак начал постепенно рассеиваться.
  

---

  
   Двери за очередным верховным магом закрылись. Часы приемов наконец-то подошли к концу. Катарина встала из-за своего рабочего стола, потянулась, посмотрела на себя в зеркало.
   - Неужели во всем городе нет ни одного разумного мага из верховных? - подумала она.
   Непопулярные идеи всегда продвигались со скрипом, но сейчас противники новых реформ действовали на удивление сплоченно. Почти каждый сегодняшний посетитель посчитал своим долгом еще раз выразить свою позицию по вопросу открытия девятого факультета. Высказались в поддержку единицы и лишь те, кто стремился получить расположение архимага. Этих подхалимов можно даже не принимать всерьез. Некоторые особо активные преподаватели уже начали собирать подписи у простых граждан за отмену строительства.
   Впрочем, о недовольстве горожан, Катарина не беспокоилась. Она планировала в ближайшее время организовать публичное выступление королевы Филарии. Сабрия Нетинхолли была кумиром простых обывателей.
   Народ любит девочку и сделает все, что она скажет. Верховные маги поворчат, но противиться воле архимагу - основательнице города не посмеют. Абсолютно всех убедить не удастся, Катарина знала это.
   Гораздо сложнее дела обстоят с Ардом и Нэссией. Союзники открыто обвинили Филарис в сговоре с врагом. Заявление более чем серьезное. По закону соседи теперь вправе предъявить весьма нежелательные санкции в отношении парящего острова. Город зависит от поставок продовольствия из-за рубежа, тем более зимой. Можно обратиться за помощью к гортам. Бородатые торговцы найдут способ доставить нужный товар в любом количестве даже сюда, но цену они заломят такую, что лучше подумать дважды.
   Ситуация с Хранителем осложнилась. Жаинерис уже месяц не выходит на связь, а значит можно предполагать самое худшее. Судьба артефакта Хаоса остается неизвестной. Около недели назад в Холмии открылась магическая аномалия, значит, краэл был в том месте. Вполне вероятно, он двигается на запад, согласно плану, но это только догадки. Кто знает, что там случилось на самом деле? Если бы все шло гладко, аномалия не открылась бы.
   Ровно в девять часов пришел вызов по шару связи. Витор, как всегда, проявил пунктуальность. На нем был строгий классический костюм и неизменные круглые очки с темными непрозрачными стеклами.
   Правители вежливо поприветствовали друг друга, как того требовали правила международного этикета.
   - Госпожа Архимаг, как продвигается подготовка к открытию нашего с вами факультета? - поинтересовался клыкастый.
   К чему этот вопрос? Тебе же наверняка все известно, даже лучше чем мне.
   - Строительство корпусов находится на финальной стадии, учебный план еще в разработке, моим специалистам необходимы консультации с вашими учеными по целому ряду вопросов.
   - Вы же понимаете, транспорт некромантов через территорию империи невозможен, приходится переправлять их в обход через северные земли и небольшими группами. Как вы знаете, на севере не так давно открылась магическая аномалия.
   - У вас возникли какие-то проблемы с этим?
   - Никаких проблем, но будет небольшая задержка. По северному пути некроманты доберутся до Эльриа* (*сноска: Эльриа - столица королевства Коэрхейм). Наши друзья из Коэрхейма обещали помочь с дальнейшим перемещением.
   - С северными аэлами у меня свои договоренности, можете не волноваться о судьбе ученых.
   - В таком случае, после остановки в Коэрхейме препоручаю эти ценные кадры в ваши надежные руки.
   - Могу гарантировать их безопасность.
   - До меня доходили слухи, что не все в Филарисе довольны открытием нового факультета, - решил сменить тему энар.
   Бьюсь об заклад, в твоей клыкастой голове имеются свои мысли на этот счет. Ты наверняка хочешь ими поделиться.
   - Ничего такого, о чем стоит беспокоиться, - со всей уверенностью заявила Катарина, - если я решила открыть девятый факультет - он будет открыт, не сомневайтесь.
   - О, я нисколько не сомневаюсь в ваших способностях, госпожа Архимаг, - улыбнулся Витор, - но этот смелый шаг может навредить вашей репутации в одной известной международной организации...
   - Поверьте, я в полной мере отдаю себе отчет.
   - Всецело поддерживаю вашу позицию, Некрополия полностью на вашей стороне.
   Положим, что не вся Некрополия, а только ее часть - кланы Ренесар и Хейльмгард. Остальные не спешат идти на контакт. До сих пор неизвестна позиция Алой Королевы, что важно. Впрочем, она явно в курсе всех последних событий. До сих пор с ее стороны никаких противодействий не последовало. Аргана, вероятно, поддерживает политику на сближение государств.
   - Благодарю, лорд, буду рассчитывать на вас в будущем.
   - Я тоже надеюсь на вашу поддержку и понимание по вопросу Артефакта Хаоса.
   Эту тему Катарина не хотела поднимать. Как бы ситуация с книгой не вышла камнем преткновения.
   - Мы обсуждали этот вопрос с вашей коллегой, лордессой клана Хейльмгард.
   - К сожалению, не все лорды согласились с позицией Силиин. Признаться, я их понимаю, ведь Филария входит в состав Коалиции, а значит, теоретически, сила Артефакта может быть использована против нас.
   Интересно, какие лорды высказались против? Скорее всего, остальные правители Царства Теней вообще не знают о сложившейся ситуации.
   - И какой же выход предлагают уважаемые лорды? - спросила магесса после небольшой паузы.
   - Нейтральные территории, разумеется подальше от Арда и Нэссии. Лучше всего будет спрятать артефакт там, это и безопасно и выгодно нам с вами.
   Не получится. Книга Хаоса - это не безделушка, которую можно оставить на виду у всех. Самое надежное место - хранилище артефактов в моем городе. Но как убедить в этом Витора и Маркуса? Та еще задачка.
   - Я понимаю опасения лордов, но существуют объективные причины...
   По шару связи прошли помехи. Изменения эфира вызвали нарушения в магических токах.
   Такую реакцию могло вызвать только одно! Неужели прорыв барьера? - с ужасом подумала магесса.
   Кристалл в основании города начал резонировать. Послышался гул, задрожали стены. Связь с Некрополией прервалась. Катарина попыталась установить контакт с верховными магами в городе. К счастью, окружающий эфир внутри университета не был нарушен.
   - Все в башню управления! Срочно! - отдала общий приказ она.
   Через несколько минут правительница уже перенеслась в нужное место. Тут царила почти что паника. Дежурившие маги не понимали, что происходит, безуспешно совершали манипуляции над неработающими консолями управления. Кто-то просто стоял и смотрел на систему, не в силах найти решение.
   - Госпожа Архимаг! - подбежал испуганный главный управляющий, - навигационный контур вышел из строя, но мы продолжаем двигаться... я... я не понимаю...
   - Какая ось смещения? - Катарина сразу же направилась к большой объемной карте Миреала. Красная пульсирующая точка обозначала парящий остров.
   - Четырнадцать с половиной градусов по четвертой параллели.
   - Рассчитай новый курс по сорок девятому маршруту.
   - Но контур...
   - Новый курс, - перебила его магесса, - живо!
   - Слушаюсь, госпожа, - управляющий поспешно скрылся в своем кабинете.
   Перед колдуньей появились проекции энергетических полей, распределяющих магическую силу большого кристалла. Поля выглядели очень нестабильно.
   Похоже, что открывшийся в Нэссии разлом имеет противоположную с камнем полярность. Потоки разряженных частиц эфира способствуют движению всего острова на север. Стабилизирующие заклятья сработали и замедлили скорость, но энергии надолго не хватит. Необходимо найти решение в ближайшее время, иначе остров может просто расколоться.
   Положение казалось чрезвычайным. За всю вековую историю Филариса, городу грозило настоящее бедствие. Несмотря на это, Катарина действовала быстро и решительно. Ее мозг работал, как надежный механизм. Каждую секунду в голове рождалось сразу несколько идей и представлялось несколько вариантов развития событий. Мысли неслись с невероятной скорость, обгоняли друг друга.
   Подоспели верховные маги. Лица у всех серьезные, собранные. Лишних вопросов колдуны не задавали, сорок две пары глаз устремились на Катарину в ожидании распоряжений. Магесса отметила, что в экстремальной ситуации все магистры отбросили былые обиды, разногласия друг с другом и готовы были работать вместе. Никого не смущало присутствие энарийки Лилиары Ортос, будущего декана девятого факультета, хотя совсем недавно на общем собрании ее сторонились и шептались за спиной, а некоторые даже открыто требовали отстранения.
   - Все, кроме верховных - за дверь, - приказала правительница.
   После того, как зал управления покинули служащие, архимаг запечатала комнату простым заклятьем, чтобы снаружи никто ничего не услышал. Затем Катарина уменьшила масштаб карты, отметила область недалеко от границы с Нэссией.
   - Итак, коллеги, как многие из вас поняли, кристалл у основания города вошел в нестабильное состояние. Причиной этому послужила открывшаяся аномалия на севере. Пока ее не закрыть, будет сохраняться опасность разрушения города. Вы сами видите поток энергии Хаоса.
   Катарина заметила страх в глазах некоторых магов. Она понимала и не винила своих подчиненных. Бояться в данной ситуации нормально. Главное, не поддаваться панике.
   - Я отправлюсь к разлому и закрою его, вы должны найти энергию для поддержания барьера вокруг города.
   - Сколько нам нужно? - спросил Сарош, глава четвертого факультета.
   - Примерно двадцать тысяч единиц.
   - Но это невозможно, - воскликнул кто-то из молодых магов позади.
   - Если бы это было невозможно, я бы не собрала вас всех тут, - железным тоном ответила Катарина, - кто сомневается, тот может быть свободен.
   Ни один из колдунов не двинулся с места. Уйти сейчас значило бы признать свою слабость, а в верховные маги Катарина принимала только лучших.
   - Хорошо, - сказала правительница после паузы, - я снимаю запрет на заклинания высших уровней. Маги стихий, вам задача выжать максимум из своих первоэлементов, не забудьте про откаты и энергию сопротивления, важна каждая единица; светлые и техномаги, вскрывайте свои запасы тристония, берите все что есть; биомаги, разрешаю взять энергию с населения, можете накрывать весь старый город, подключите студентов, только не переборщите, мне нужны здоровые граждане. Боевые маги - начинайте приготовления, все остальные - помогайте с расчетами. Вопросы?
   - Если позволите, я могу помочь, - сказала Лилиара.
   У Катарины не было сомнений, откуда магистр некромантии может взять энергию, но ей стало интересно, сколько единиц сможет достать энарийка.
   - Как много вы сможете предоставить?
   - Это зависит от того, сколько материала вы разрешите использовать. В среднем до семи тысяч, но мы же не собираемся уничтожать все население города.
   Магесса говорила об этом спокойно, так, будто речь шла о простом расходном материале. Остальным верховным это не понравилось.
   - Неужели она хочет...
   - Чушь.
   - Что за безумие?
   Катарина поспешила вмешаться пока это негодование не переросло в протест.
   - Всем тихо! - хлопнула она по столу, - напомню, что ситуация чрезвычайная, если у кого-то есть другие предложения, я выслушаю.
   Напряженное молчание.
   - В таком случае, Лилиара, в вашем распоряжении темница и инкубаторы, делайте то, что посчитаете нужным.
   - Госпожа Архимаг, прошу, только не инкубаторы.
   Вперед протолкнулась Нэисири Рилл, хрупкая невысокая девушка, которая, несмотря на свой рост и врожденную скромность, была лучшим биомагом во всем известно Миреале. В последние десять лет она серьезно продвинулась в изучении животных сущностей. Магесса настолько была увлечена своей работой, что даже поселилась в лабораториях. Катарина искренне сочувствовала своей подчиненной, уж она-то знала, каково это, быть одержимой исследованиями. Но в данной ситуации необходимо было проявить жесткость.
   - Нэис, я повторяю, важна каждая единица магической энергии. Поэтому, либо биомаги занимаются населением, а некроманты инкубатором, либо наоборот. Выбирай.
   Нэисири опустила голову. В ее глазах стояли слезы.
   Прости, девочка, - сказала магесса про себя, - твоя кафедра обязательно получит лучший гранд в следующем семестре. Я помогу.
   Катарина верила в свою команду. Будет сложно, но они справятся. Половина верховных еще даже не достигли предела своей Силы.
   Архимаг отдала последние распоряжения. В свое отсутствие она назначила заместителей. Очевидно, что рядом с аномалией связь будет невозможна.
   Квиберт вышла из здания, активировала свою летающую платформу и начала быстро набирать высоту. Через пару минут с ней поравнялся декан факультета магии огня Сарош Ларго. Он был одним из первых учеников Катарины и со временем стал верным другом.
   - Катари, одну я тебя никуда не отпущу.
   - Я ценю это, но все лучшие маги нужны сейчас здесь.
   - Они справятся и без меня...
   - Нет, я лечу к камню одна, - перебила магесса, - тебе придется остаться, Сар.
   - При всем уважении, черта с два, Катари.
   Ларго всегда был одним из самых упрямых магов. У Квиберт не было времени на споры.
   - Это приказ Архимага Филарии!
   - Значит я нарушаю этот приказ.
   Катарина резко остановила обе платформы. Ларго чуть не вывалился за борт.
   - У тебя два варианта: ты остаешься и помогаешь в городе или бросаешь там своих друзей.
   - Я не хочу бросать тебя!
   - Вот упрямец! - Катарина сжала кулаки, сделала глубокий вдох, - Я сделаю так, что ты при всем желании не сможешь последовать за мной, ты знаешь, что я могу это, - уже спокойней сказала она.
   Верховный хотел было что-то возразить, но магесса сотворила заклятье полной тишины и направила платформу Ларго назад в город.
   - Даже не смей лететь а мной, я серьезно, - прошептала она.
   По реакции мага Квиберт поняла, что он смог прочесть по губам.
   Через несколько минут она уже неслась к разлому с такой скоростью, на которую только была способна парящая платформа.
   До открывшейся аномалии город постепенно смещался на юг согласно заданному курсу. Значит, теперь перелет до монолита займет приблизительно три дня. Надо добраться до места быстрее. От этого зависит судьба моего города.
  

---

  
   Квартал Темных Мистиков был уникальным местом в Некрополисе. Своего рода государство внутри государства. Район жил по своим законам и имел своих правителей. Особыми полномочиями здесь обладали лишь королева Аргана Кассари и первая лордесса клана Хейльмгард. В роду Силиин были основатели Лиги Некромантов, поэтому ее здесь чтили больше, чем остальных лордов. Правители других кланов почти не имели на этой территории влияния.
   - А жаль, - подумал Витор, проходя через магический купол. Колдовской колпак накрывал весь район и служил защитой от губительного воздействия темной магии на хумартов.
   Почувствовался холод. Температура под куполом была ощутимо ниже. Разом перестала действовать вся защитная магия правителя. Для любого лорда посещение квартала Темных Мистиков было связано с определенным риском. Но по-другому сюда не попасть.
   Снег и солнечный свет слабо проникали через магический барьер. От тропинок, вымощенных синими кристаллами, исходило тусклое сияние. Витор не испытывал дискомфорта. Высшие энары вообще не нуждались в каких-либо источниках света. Они могли видеть почти полной темноте.
   Значительную часть района занимали обширные полигоны, скрытые высокими ангарами без окон и дверей. Там некроманты занимались какими-то только им ведомыми делами. В том числе и разработкой новых способов ведения войны. За последние десятилетия на стол главы Лиги Убийц легло немало интереснейших предложений. Клан Ренесар активно финансировал магические исследования в этой области. Было налажено сотрудничество по целому ряду проектов с отдельными магами. В случае военного столкновения с Коалицией, Лига Некромантов должна сыграть не последнюю роль.
   Весь остальной квартал был застроен очень плотно. Улицы специально делались узкими для экономии места. Некроманты перемещались между зданиями с помощью магии, всем остальным приходилось ходить пешком. Использовать транспорт в таких условиях не представлялось возможным. Впрочем, те, кто не принадлежал к колдовской касте, редко захаживали в обитель Темной Магии. Если посмотреть на район сверху, то улочки казались маленькими сосудами внутри большого организма.
   Дороги выглядели пустынными. Тишина стояла такая, что слышался гул подземных генераторов извлекающих магическую энергию из источника.
   Витор прошел мимо зданий с изящными заостренными украшениями. Эти постройки принадлежали различным магическим гильдиям. Среди прочих выделялся величественный главный корпус Некропольского Университета - старейшего учебного заведения, почти полностью закрытого для посторонних. Попасть туда было непросто, а те, кто попадал - жертвовали свободой, навсегда связывали свою жизнь с этим местом.
   В самом центре района, в сердце всего Некрополиса располагалась первая и самая важная постройка Царства Теней - конусовидное здание Преобразователя. Высоченный шпиль пробивал купол и уходил высоко в серое зимнее небо. Вокруг шпиля кружились тысячи полупрозрачных духов. Их привлекала энергия этого места.
   Не обращая внимание на магические сущности, Витор поднялся по широким ступеням. Одна из плит основания конуса бесшумно отъехала в сторону, образуя вход.
   Внутри Преобразователь оставался таким же мрачным, как и снаружи, но казался более просторным, чем тесные улицы и дворики района мистиков. Обставлено все было в строгом минималистичном стиле. В окружающей обстановке преобладал классический черный цвет.
   В залах толпился народ. Присутствовали темные маги самых разных рангов. Здесь были как новички-студенты в скромных робах, так и именитые магистры в дорогих мантиях. В отличие от пустых улиц, тут кипела работа. Некросы спешили по своим делам. Вдоль стен были выстроены магические лифты-переходы. Каждую минуту кто-то выходил или заходил в них.
   В центре главного зала находился автоматический подъемник для тех, кто не пользовался магическими средствами перемещения. Витор дождался лифта и принялся подниматься на самую вершину шпиля в рабочий кабинет первого некроманта Царства Теней лича Моргота Цхайндера. Ехать пришлось довольно долго.
   Дверь круглой, почти пустой комнаты была открыта, точнее, двери в кабинет вообще не виделось. Отсутствовали и окна. Вместо них выше уровня пояса стена заканчивалась, открывая великолепный вид на будто бы спящий зимний город. Над кабинетом продолжал возвышаться шпиль. На чем он держался при отсутствии стен, Витор понять не мог. Внутри комнаты не чувствовалось ни холода, ни ветра. Это наводило на мысль, что стены все-таки имели место, но состояли из какого-то прозрачного и неосязаемого материала.
   Посреди комнаты в большом каменном кресле сидел очень худой старик. Казалось, будто кожа была натянута сразу на кости. Из головы торчало несколько колб, наполненных мутной зеленой жидкостью. Глава некромантов не сводил взгляд с шара связи в своей тонкой руке. Пальцы выглядели длиннее обычного, заканчивались белыми заостренными ногтями. Он сидел, словно статуя. Не двигался, даже не дышал. На появления лорда маг никак не отреагировал.
   Витор подождал несколько минут. Почувствовал раздражение. Он не привык тратить свое драгоценное время подобным образом.
   - Кхм... - Чтобы привлечь внимание, Харгаузенберг прочистил горло. Он знал, что это было бессмысленно. Некромант наверняка был в курсе его присутствия.
   Через несколько минут лич, наконец, соизволил повернуть голову. В пустых глазницах зажглись огни.
   - Витор, зачем ты отвлекаешь меня от работы? - сказал он без всякого приветствия.
   Голос некроманта походил на шепот. Старик шевелил губами и из его рта доносились звуки, но складывалось ощущение, что говорил не он, а кто-то другой.
   Надо же, я отвлек его! Чрезвычайно увлекательная работа: сидеть целый век в пустой комнате и смотреть в свой шар. Интересно, как он еще паутиной не покрылся?
   - Я прошу прощения, магистр, но дело касается одного важного заказа для Лиги Некромантов.
   - Суть вопроса, - поторопил лич.
   - В Преобразователь на следующей неделе должна поступить крупная партия, около сотни душ.
   - И?
   - Мы не можем допустить совершение этой сделки, поскольку заказчик - предатель Некрополии.
   - Да хоть сам император Арда, - зло бросил Моргот, - Лигу не волнуют ваши разборки. До политики нам дела нет.
   Старый упертый дурак! Разумеется, тебе не до чего нет дела, кроме своих исследований. С другой стороны, это и хорошо. Если бы все высшие некроманты стремились к власти, то они, скорее всего, расправились бы с нами без особых проблем.
   - А до безопасности нашего государства? - спокойно спросил Витор.
   Моргот буравил Витора тяжелым взглядом.
   - Безопасность страны - это не наша обязанность, а твоя, - сказал он, - еще вопросы?
   - Не отменяйте сделку, прошу дать нам полчаса для разговора.
   - Нет.
   - Вы можете забрать всю сотню душ себе, - использовал свой последний довод лорд, - с предателем мы разберемся сами, попрошу уважаемых магистров не вмешиваться.
   Сколько тебе пообещал Гетих? Двадцать процентов? Тридцать? Уверен, получить все сто - заманчивое предложение. Но станет ли магистр рисковать репутацией Лиги?
   Моргот размышлял недолго.
   - У тебя будет десять минут.
   Как и ожидалось, старику было наплевать на репутацию.
   - Сообщите, пожалуйста, время и место встречи.
   - Выяснишь сам.
   - Могу ли я взять с собой небольшой отряд?
   - Ты знаешь правила, никаких посторонних под куполом.
   Ладно, в конце концов, убивать лорда клана Сагиро вовсе не обязательно. Можно просто припугнуть горбатого уродца как следует. Уж с этим я как-нибудь справлюсь. Некромантов из моего клана вполне хватит для поддержки.
   - Благодарю вас, магистр.
   - Теперь уходи, я и так потратил на тебя слишком много времени.
   Главный темный маг вернулся к созерцанию шара. Огонь в глазах стал постепенно угасать. Витор поклонился и направился обратно к лифту.
   Спуск занял больше времени, чем подъем. Лифт достиг первого уровня, затем начал опускаться еще ниже в подземные лаборатории. Здесь же располагались цеха по переработке живых и мертвых элементов. В итоге получались как сильнейшие боевые артефакты, так и бесполезные, но красивые безделушки.
   Еще ниже находился сам Преобразователь. Место, в котором избранным людям и полукровкам давали новую жизнь. После обряда отсюда выходили уже перерожденные существа - энары.
   Витор проходил обряд дважды. В первый раз это было больше девяноста лет назад, после того, как он занял важный пост советника в клане Ренесар. Второй раз - полвека назад, когда он стал правителем. Высшие энары отличались от своих собратьев лучшей защищенностью и более долгой продолжительностью жизни. Крылья на самом деле больше мешали. Какой в них смысл, если в столице летать нельзя? Впрочем, Витор уже вдоволь насладился полетами в свое время.
   На тридцать шестом нижнем уровне его встретил молодой некромант из клана Ренесар.
   - Позвольте, я провожу вас, лорд, - сказал подчиненный после приветствия.
   Уровень напоминал спальное крыло гостиницы. Такой же длинный коридор со множеством комнат. Здесь новообращенные проходили период реабилитации после ритуала.
   Еще издали Витор услышал детские голоса.
   - Мне страшно!
   - Что с нами сделают?
   - А ну прекратите ныть! Мастер Жан обязательно нас спасет, вот увидите, - говорила какая-то смелая девочка.
   Видимо, она то мне и нужна.
   Дверь отворилась и в комнату вошли энары. Дети испуганно отшатнулись к дальней стене. Впереди всех стояла маленькая перерожденная с ежиком коротких волос. Она, конечно, боялась так же, как и все остальные, но храбрилась. Девочка загородила собой остальных.
   - Не подходите, вы, злобные некросы, мы вас не боимся! - воскликнула она.
   Харгаузенберг тяжело вздохнул, указал пальцем на нее.
   - Ты идешь со мной, - приказал он.
   - Не дождешься, клыкастый! Никуда я с тобой не пойду...
   К ней подскочил некромант. Влепил звонкую пощечину. Девочка опустилась на пол и заплакала, закрываясь руками.
   - Как ты смеешь так разговаривать с лордом, маленькая дрянь?!
   Он хотел ударить еще раз, но Витор его остановил.
   - Достаточно, жди за дверью.
   Просто замечательно! Теперь мне придется тащиться через весь город с плачущим ребенком.
   Лорд подошел к девчушке. Протянул руку.
   - Пойдем, я ответу тебя к мастеру Жану.
   Как только она услышала знакомое имя, тут же перестала плакать. Поднялась сама, без помощи лорда.
   - Обещаете?
   - Обещаю, - изобразил искреннюю улыбку энар, - и с друзьями твоими все будет в порядке, не волнуйся.
   - Вы хороший клыкастый, я вам верю, - согласилась она после минутного раздумья.
   - Вот и замечательно.
   Проклятье Гарона! И зачем я трачу время на подобные глупости?
   Витор вышел из комнаты, направился в сторону лифта. Девочка последовала за ним.
   - Как быть с остальными, мой лорд? - догнал его некромант.
   - Как обычно, проверь их способности, самых достойных - направь в Лигу, остальных распредели в семьи нашего клана, у кого сильный Дар - отдай на обучение некромантам.
   - Слушаюсь.
   После того, как лорд и маленькая девочка вышли из конусовидного здания, опять воцарилась тишина. Несколько духов отделились от шпиля, подлетели к этой странной паре. Закружили вокруг них. Магические создания чувствовали энергию Преобразователя, исходящую от новообращенной.
   Витор не обратил внимание на духов, а вот девчонка испугалась. Она схватила лорда за руку. Когда магические сущности подлетели ближе, энарийка попыталась спрятаться за высокой фигурой правителя.
   Харгаузенберг почувствовал раздражение. Он хотел было отдернуть руку, но передумал.
   Малявка может убежать. Не хватало еще правителю клана бегать по всему кварталу в поисках перепуганного ребенка.
   - Мастер Клыкастый...
   - Меня зовут Витор, девочка, - перебил ее лорд, - мы не любим, когда нас называют клыкастыми.
   - Извините... а меня звать Тори, рада с вами познакомиться.
   Лорд не ответил.
   - Мастер Витор, можно спросить?
   - Спрашивай, - вздохнул правитель.
   - А вы не боитесь вон тех призраков?
   - Они не могут причинить нам вреда.
   - Вот как? Значит, и я не буду бояться.
   Почему-то опять вспомнилась сестра. Лорд уже давно забыл ее лицо, но ростом она была приблизительно с эту девочку.
   - Мастер Витор, а где сейчас Мастер Жан? И куда мы идем?
   - Мастер Жан отдыхает у меня в гостях, мы туда и направляемся.
   - Вы его друг?
   - В некотором роде, - пожал плечами лорд.
   - А вы знаете Мастера Дорнаго?
   - Я общался с ним.
   - Он плохой! Он хотел убить меня и мастера Жана.
   - Я наказал Дорнаго, больше этот хумарт никого не обидит.
   - Значит вы хороший! - улыбнулась Тори, - если вы друг мастера Жана, значит и мой друг тоже.
   Витор с удивлением понял, что больше не чувствует раздражение.
   Зачем я разговариваю с ней, отвечаю на эти глупые вопросы? Ведь мог и промолчать.
   За барьером их ждал богатый экипаж с эмблемами клана Ренесар. Слуга поспешил открыть двери.
   - Ничего себе! - ахнула Тори, - мы поедем в этой карете?
   Витор кивнул и занял свое место в мягком кресле. Девочка забралась следом. Экипаж мягко покатился по мощеному переулку, свернул на проспект Основателей.
   Днем Некрополис мало чем отличался от любого крупного города хумартов. Архитектура, конечно, была другая. Выделялась некоторая угловатость построек. Все фонтаны и статуи возводились в том же мрачном "колючем" стиле. В остальном же - обычный город с обычными людьми. Впрочем, Витор прожил здесь уже очень долго, поэтому привык к окружающей обстановке. Тори смотрела на город с открытым ртом. От былого страха не осталось и следа. То и дело с ее стороны доносился какой-нибудь восторженный комментарий.
   - А ведь ты еще не видела резиденцию моего клана, - тихонько усмехнулся Витор, но тут же поспешил опять надеть серьезную маску.
   Как и ожидалось, по прибытии девочка была поражена.
   - Охренеть! - выдохнула она, - вот это дворец! Мастер Витор, вы, наверное, император или король?
   - Ха! Я всего лишь лорд, девочка.
   Витор отметил, что он улыбается искренне. Впервые за очень много лет.
   А ты необычная девочка, Ториэлла Костили-Джалернаса.
  

---

  
   Комната для особых гостей была обставлена очень хорошо. В таких покоях не стыдно поселить и саму Алую Королеву. Огромная кровать из редкого красного дуба, резные стены с фресками, лампы с немигающими виспами, встроенные прямо в потолок, золотые украшения, искусственный камин, кожаные кресла, высокие окна с витражами, шелковые шторы - все это служило для одной цели, показать достаток и величие клана Ренесар.
   К сожалению, гость был не особо впечатлен. Филариец проводил все свободное время в медитации. Будто вовсе и не хумарт, а какой-то аэл. Известно, что у остроухих - это любимое занятие.
   - Жаинерис, приветствую вас.
   - Лорд Витор, я полагаю.
   - Правильно полагаете, Жан. Не против, если я буду вас так называть?
   - Называйте так, как вам будет угодно.
   Этот филариец ведет себя тактично, как и подобает настоящему дипломату, - отметил лорд.
   - Как вы себя чувствуете? - поинтересовался он.
   - Уже намного лучше, спасибо.
   Энар расположился в кресле, щелкнул пальцами. Почти сразу же в комнате появился пожилой слуга Рулл с двумя аккуратными бокалами в виде миниатюрных фигурок энариек. Во второй руке у расторопного хумарта находилась только что открытая бутылка аэлийского красного. Харгаузенберг взял свой бокал, второй предложил филарийцу. Тот с благодарностью принял дорогой напиток.
   - Скажите, лорд Витор, я пленник? - спросил маг после пары глотков.
   - Ни в коем случае, Жан, вы мой гость и можете уйти, как только пожелаете.
   - Признаться, не понимаю, почему вы оказываете мне такую честь?
   - Я надеялся на некоторую услугу взамен...
   - Прошу прощения, - вежливо перебил филариец, - кажется, я догадываюсь, о чем вы хотите попросить. Боюсь, что не смогу вам помочь.
   - Вы умный человек, Жан, - сказал Витор, наслаждаясь вкусом самого лучшего вина во всем известном Миреале.
   - В первую очередь, я честный человек, лорд, и патриот своей страны.
   - Не сомневаюсь.
   - Благодарен вам за спасение и за помощь, но я не знаю, где сейчас находится Хранитель и не могу вам сказать.
   - Я верю вам, но есть еще что-то, что вы можете сделать...
   - Вы хотите, чтобы я стал вашим шпионом в Филарии, лорд? - прямо спросил Жаинерис.
   Витор посмотрел на мага поверх своих круглых темных очков.
   - Даже если от этого зависит моя жизнь, я вынужден отказаться, - со всей серьезностью заявил Жаинерис.
   - А если от этого зависит не только ваша жизнь, Жан?
   - Что вы имеете ввиду?
   - Кое-кто очень хочет увидеться с вами.
   Витор еще раз щелкнул пальцами. Дверь отворилась и в комнату вбежала Тори.
   - Мастер Жан, - воскликнула она и бросилась ему на шею, - вы живы, мастер Жан, я так рада...
   Лорд внимательно следил за реакцией мага. Сначала тот почувствовал облегчение, улыбнулся, обнял девочку. Затем он увидел ее ауру, понял, что Тори превратили в иную. Филарийца охватил ужас, затем ярость.
   Девочка этого не заметила. Она засыпала мага вопросами, но он ее уже не слушал.
   - Тори, подожди в коридоре, пожалуйста, нам с мастером Жаном нужно еще кое-что обсудить, - попросил Витор мягким тоном.
   Махнул слуге. Рулл торопливо увел упирающуюся девчонку. Двери закрылись. Жаинерис подскочил с места, задел стол. Хрустальный бокал полетел на пол и разбился в дребезги, остатки вина пролились на дорогой ковер.
   - Что ты сделал с ней, клыкастый гад? - в гневе крикнул Жан.
   Где же сейчас тот вежливый дипломат, скажи, Жан? Я был о тебе лучшего мнения.
   Витор был слегка разочарован, но сохранял спокойствие. Продолжал смотреть на мага поверх очков. Гость вытянул руку. По всей видимости, хотел воспользоваться магией. Сторожевые духи почувствовали угрозу, отреагировали мгновенно. Десять призраков, похожих на змей, за какую-то долю секунды появились из ниоткуда, оплели все тело мага, лишили возможности колдовать, заставили опуститься на колени, заломили руки назад. На груди филарийца тут же открылась недавняя рана. На пол упало несколько капель крови. Кровь смешалась с пролитым вином.
   Энар подал знак духам, чтобы те сохранили жизнь наглецу. Витор допил вино, поставил пустой бокал на подлокотник. Неторопливо встал с кресла.
   - Значит время вежливых разговоров закончилось, - сказал он, подойдя ближе, - Очень жаль, я не хотел этого, Жан. Хельд и Гарон мне свидетели.
   Маг попытался что-то сказать, но призрачные змеи сдавили его горло. Изо рта вырвался только хрип.
   - А теперь слушай, твой друг Дорнаго был очень разговорчив перед смертью, я знаю все о тебе и о твоей дочери, знаю, почему ты прятал ее в глуши столько лет. Если хочешь еще хоть раз увидеть Ториэллу, будешь делать так, как я скажу. Иначе...
   Жаинерис поморщился от боли, взглянул на лорда с ненавистью. "Только попробуй", - читалось в его глазах. Выражение лица Витора оставалось таким же властным и спокойным.
   - Тори - хорошая девочка, - отметил он, - из нее может выйти толк. Под началом моего клана перед ней открыты все двери, Она больше не краэлка из приюта и может стать здесь кем пожелает. Но не ей, а тебе, хумарт, придется выбирать, в кого она превратится: в это, - энар дотронулся до изящного бокала, - или в это, - Витор указал на осколки разбитой посуды.
   Жан в бессилии опустил голову. Той уверенности во взгляде уже не было. Лорд подал знак духам освободить пленника. Филариец сел на кровать, обхватил голову руками.
   - Завтра вечером отправляешься, через неделю мои агенты доставят тебя к границе с графством Гонеми, - Витор направился в сторону выхода, - подумаешь в дороге. Оставшееся время советую потратить на прощание с дочерью.
   Харгаузенберг покинул комнату гостя. Тори ждала у самого порога. Когда Витор открывал дверь, он чуть было случайно не ударил эту любопытную особу.
   - Подслушивать нехорошо, - сделал замечание он.
   Лорд прекрасно знал, что через эти двери невозможно что-либо услышать или увидеть.
   - Извините, - буркнула девочка, уткнувшись взглядом в пол.
   - Ладно, беги к своему мастер Жану, если что-то понадобится - зови Рулла.
   Девчонка лучезарно улыбнулась и побежала в комнату. Витор проводил ее взглядом.
   Звучит безумно, но у нас с тобой есть что-то общее, Тори. Ты тоже "нежелательный" ребенок из влиятельной семьи. Младшая племянница королевы Нэссии оказалась незаконнорожденной краэлкой. Неудивительно, что этот непутевый отец тебя прячет. У остроухих вся власть держится на родственных связях. Теоритически, Ториэлла может претендовать на титул и наследство. На практике подобное случается крайне редко. Высокомерные аэлы ненавидят полукровок чуть меньше, чем энаров и гортов. Но в истории Нэссии, самого древнего государства Миреала, бывали исключения.
   Возможно, что тебе еще только предстоит сыграть свою главную роль, девочка.
  
  
  -- Глава 12. Фил'ла и Арис
  
   Очень яркий свет ударил по глазам. Харокс на минуту ослеп, а когда зрение вернулось, он обнаружил себя лежащим посреди незнакомого леса. Одного взгляда хватило, чтобы понять: все растения в округе были мертвы. Некогда очень красивый лес превратился в уродливый черный могильник. Сухие, будто выгоревшие изнутри, стволы вековых дубов уходили высоко в серое небо.
   Краэл поднялся, сделал несколько шагов. Безжизненные листья и травы зашуршали под ногами. Попробовал обратиться к магии этого места. Эфир откликнулся сразу же. Лес был наполнен колдовской энергией, но какой? Среди большого количества некроэнергии и Силы первоэлементов выделялся еще один неизвестный компонент. Маг попытался использовать простое защитное заклятье.
   Правое плечо обожгло болью. Харокс опустился на колено, схватившись за руку.
   Послышался уже знакомый гул и скрежет. Рядом возник небольшой разлом и тут же захлопнулся. Через несколько секунд все повторилось, из провала выпала тварь, напоминающая большого слизня.
   Книга пропала! Похоже, что она потерялась где-то на той стороне. Нужно убираться от аномалии подальше. Неизвестно, кто в следующий раз появится из этой дыры.
   Краэл выбрал случайное направление и побежал. Старался не обращать внимание на пульсирующую боль в плече.
   Через несколько минут он наткнулся на двух мертвых демонов. Чешуйчатые тела уродливых тварей лежали на земле утыканные стрелами. Кривые рога были обломаны, на когтях виднелись следы крови. Непонятно чьей.
   - Стой где стоишь, краэл.
   В него целилось трое аэлов-лучников в темно-зеленых плащах с эмблемами правящего дома Нэссии. Харокс поднял руки. Начал создавать магический щит. Но простого заклинания опять не получилось. Вместо этого в пространстве вокруг него появилось четыре разлома. Из дыр сразу же полезли твари. Они напоминали черепах, только двигались гораздо быстрее и имели большие клыкастые пасти. Несколько демонов направились в сторону краэла, но почему-то прошли мимо, будто не заметили его. Твари бросились на остроухих. Те открыли по ним огонь, но стрелы только отскакивали от твердых панцирей.
   Пока аэлы сражались с демонами, Харокс решил скрыться.
   Бесполезно объясняться с остроухими и доказывать, что я не имею отношения ко всей этой чертовщине. Тем более, что отношение я имею самое непосредственное.
   Харокс продолжал бежать вперед. Ноги сами несли его куда-то и маг доверился инстинкту. Жжение на плече становилось сильнее с каждой минутой. Пришлось задержаться и осмотреть руку. Загадочный символ находился в движении. Части знака хаотично перемещались в небольшом радиусе, затем соединялись вновь. Харокс чувствовал отголоски древней магии. Могучее заклятье начинало свой цикл. Как прервать его без помощи книги краэл не знал.
   Он оказался на выжженной поляне. Здесь раньше стоял лагерь аэлов. Об этом говорили обломки, бывшие когда-то походными шатрами. Большинство палаток находились в плачевном состоянии. Их разорванные части валялись по всей округе. Харокс обнаружил несколько тел остроухих друидов и с десяток мертвых тварей. Похоже, что тут проходило настоящее сражение. И совсем недавно.
   Неподалеку возвышался Монолит. Харокс не сомневался, что именно этот огромный камень послужил причиной катастрофы.
   Монолит гудел и вибрировал. От него то и дело исходили волны Силы. Выбитые символы вспыхивали красным.
   Харокс попробовал взглянуть на камень магическим зрением. Получилось, на удивление, быстро. Неизвестный элемент нисколько не мешал. Стоило бы войти в астральное состояние, но маг решил не рисковать. Воспользовался обычным колдовским зрением.
   Увиденное напоминало картину эфира в Чернолесье. Вокруг камня клубился странный черный дым. Из живых существ поблизости виделись лишь ауры мелких тварей из разлома. Маг присмотрелся повнимательнее. Метрах в двадцати от Монолита постепенно затухал слабый источник белого света. Харокс поспешил туда.
   Под деревом в луже крови он обнаружил аэлийку. Неподалеку лежали пять мертвых демонов. Лесная воительница одной рукой зажимала глубокую рану на животе, другой - держала меч. Ей было очень больно, но она сдерживалась, чтобы не закричать. Видимо, боялась привлечь внимание.
   Краэл подбежал к девушке, осторожно убрал ее руку, чтобы взглянуть на рану. Харокс плохо разбирался в медицине, но сразу понял, что дело плохо. Похоже, что были задеты внутренние органы. Кровь ручьем полилась из раны.
   Лицо девушки исказилось от боли. В глазах стояли слезы. Она застонала. Даже несмотря на грязь и кровь, светлая аэлийка казалась невероятно красивой, словно ангел. В этот момент Харокс готов был отдать многое, чтобы хоть как-то помочь несчастной.
   - Холодно... - прошептала остроухая, - Великие Духи... как же холодно... Прошу... помоги!
   Поколебавшись Харокс рискнул опять обратиться к магии. Тонизирующие заклятья должны снять боль.
   Эфир отозвался гулким эхом. Поток магической энергии, черной как сама ночь наполнил все тело краэла. Мелкие камни, ветки, обломки шатров поднялись в воздух. Началось землетрясение. Совсем рядом упало несколько деревьев. Харокс испугался, но прерывать контакт не стал.
   Эта магия никогда не причиняла мне вреда. Я смогу ее контролировать!
   Не сразу, но ему удалось найти нужные элементы среди огромного количества темных структур. Жизненная сила остроухой утекала с каждой минутой.
   Совсем рядом прямо в воздухе появлялись трещины разломов. Вот их четыре, пять... От туда с воем полезли рогатые твари, похожие на людей. Как и в прошлый раз демоны не обратили на Харокса никакого внимания, разбежались в разные стороны.
   Тонизирующее заклятье получилось слабым. Первоэлементы не складывались в простейшие уравнения. Не удавалось привести компоненты в стабильное состояние.
   Аэлийка последний раз взглянула на Харокса. В больших фиолетовых глазах читались муки и мольба о помощи. Она хотела что-то сказать, но из груди вырвался только кровавый кашель.
   - Нет! Нет! Не умирай, - воскликнул краэл.
   Он быстро создал еще два тонизирующих заклятья. Эти получились сильнее, но не намного. Харокс почувствовал, как сердцебиение остроухой участилось и резко остановилось. Жизнь покинула светлую аэлийку. Тело обмякло на руках мага.
   В шоке он просидел в одной позе несколько минут.
   Не вышло. Кем я себя возомнил? Благородным краэлом, который спасает аэлиек. Героем из глупых детских сказок? Нет, я не целитель. Что я могу?
   Харокс ладонью прикрыл глаза девушки. Поднялся на ноги.
   Со стороны Монолита раздался громкий скрежет. Небольшие разломы задрожали, принялись то сокращаться, то расширяться.
   Смогу ли я положить конец этому кошмару?
   В метре от краэла пролетела крылатая тварь с единственным глазом и круглым ртом, усеянным клыками. Харокс подхватил аэлийский меч и рубанул по демону в полете. Отсек крыло. Добил быстрым ударом. Подбежал к человекоподобной твари с длинными когтистыми лапами. Вонзил клинок в грудь. Этот демон даже не сопротивлялся. Упал, как кукла и сразу затих. Краэл убил еще четверых тварей, но на их месте возникали новые.
   Так их не остановить. Харокс отбросил бесполезный меч. Нужно войти в астральное состояние, попытаться закрыть разломы.
   Краэл спрятался среди корней большого дерева. В укрытии он почувствовал себя в относительной безопасности. Но все равно, сконцентрироваться в такой обстановке было очень сложно. Только минут через пятнадцать получилось покинуть материальную оболочку и войти в астрал.
   Какое-то время Харокс не мог ничего рассмотреть в сплошном сером облаке. Словно мутная, грязная вода эфир был заполнен странными неизвестными элементами. Все чувства, которые обычно обостряются в астрале, наоборот, притупились.
   Постепенно начали проявляться красные ауры демонов. Они двигались очень быстро, стремились убраться прочь от монолита. Светлые ауры аэлов виделись достаточно далеко. Похоже, что остроухие находились в сражении.
   Должно быть что-то еще. Где же ауры духов леса? Неужели все погибли? Этого не может быть.
   Очередной раз загудел Монолит. В астрале этот гул воспринимался по-иному. От вибраций задрожал даже воздух. Туман рассеялся и Харокс увидел сотни... тысячи духов. Они находились повсюду, не двигались и смотрели прямо на него. Это были не обычные лесные магические сущности, а безтелесные твари из портала. Размытые призраки, у которых можно было различить очертания длинных рук, рогатых голов с черными провалами глаз. Все они не сводили своих пристальных взглядов с краэла.
   Харокс почувствовал ужас. Он прекрасно понимал, что не сможет справиться даже с одним враждебным духом такой силы, а тут их тысячи.
   Прошло несколько бесконечно долгих минут. Затем Харокс почувствовал, что его аккуратно выводят из астрального состояния. Не выдергивают, а именно аккуратно, даже бережно выводят. Когда маг вернулся в свое тело, обнаружил перед собой старика в белых одеждах нэссийского друида. Он был очень высокого роста, даже для аэла. Косматые брови сошлись на переносице, седые волосы, густая борода выглядели растрепанными, на робе виднелись пятна крови.
   Харокс сразу же определил несколько мощнейших заклятий. Одно полностью лишало возможности колдовать, другое имело явно боевую направленность, могло в любое мгновенье разорвать его в клочья.
   - Следуй за мной, краэл, - сказал старик властным тоном.
   У Харокса даже не возникло мысли ослушаться.
  

---

  
   Сквозь плотные столпы дыма проклевывался рассвет. Облако поражало своими размерами. Казалось, сплошная стена мрака выстроилась вдоль всего горизонта с запада на восток. Дым отделял наполненный жизнью лес от мертвой земли. Некогда живописное место походило на кладбище. Квиберт было неприятно смотреть на это. Она считала своим домом весь Нэссийский лес - от дальних северных рубежей Коэрхейма до южных тропических островов Шабха.
   Разлом все еще находился в активном состоянии. Аэлы смогли выставить временный барьер, но защита не закрывала аномалию полностью. К тому же, на поддержание заклятья необходимо было постоянно расходовать огромное количество энергии. Пока что остроухие справлялись. Хакконен собрал здесь своих лучших друидов. И, надо отдать старику должное, маги свое дело знали. Катарина уже много лет искала аэлов с таким сильным Даром.
   Подлетая к деревне, Квиберт окинула магическим взором горизонт. Остроухие собрали у Монолита целое войско. Примерно пять сотен гвардейцев, две сотни лучников, около ста магов во главе с самим Вельрингом, несколько небольших отрядов элитных Нэссийских воинов располагались в тылу.
   А ведь этого вполне хватит, чтобы начать осаду Филариса, пока не подойдут основные силы, - некстати подумала Катарина.
   По остаточной некроэнергии стало понятно, что не обошлось без жертв. Несколько десятков лесных воинов отправились к своим Великим духам в непосредственной близости от Монолита. Конечно, тварей из разлома здесь тоже полегло достаточно.
   Магесса приземлилась на ровной почерневшей площадке неподалеку от камня. Тут группа друидов во главе с Киатрисс Джериго восстанавливали пентаграмму. Еще одна группа пребывала в трансе, занималась поддержкой барьера. Рядом расположился отряд элитных аэлийских воинов в позолоченных доспехах. Бойцы преградили путь филарийке, но Киа приказала им пропустить гостью.
   - Катари, слава Великим Духам, ты пришла, здесь творился настоящий кошмар...
   - Знаю, Киа, я помогу, но сначала мне нужно поговорить со стариком.
   - Хакконен в деревне в главном здании, я надеюсь, что вы отбросите ваши разногласия хотя бы на время.
   - Это зависит не от меня.
   - Это зависит от вас обоих, - нахмурилась аэлийка, - пойдем, я провожу тебя.
   С помощью магии они поднялись к пожелтевшим кронам дубов. Здесь на широких деревянных площадках находилась деревня остроухих. Стволы исполинских растений были настолько огромны, что часть жилых домов располагались прямо внутри них. Переходы соединялись подвесными мостами. Поселение выглядело покинутым. Мирных жителей давно увели из этого опасного места.
   Катарина чувствовала магическое истощение после скоростного перелета, поэтому решила идти пешком. Она знала, что силы ей сегодня еще понадобятся.
   - Расскажи, как все началось? - попросила архимаг.
   - Разлом появился неожиданно, к такому мы не были готовы, твари лезли оттуда нескончаемым потоком, и эта странная магия... ты говорила про нее.
   - Разрозненные частицы эфира, - напомнила Катарина, - это сам Хаос, Киа, здесь он принял форму отдельного элемента и это все усложняет.
   - Еще одна странная вещь: откуда-то взялся краэл, который может открывать разломы, он как-то связан с камнем.
   Краэл? Хранитель? Ну конечно же! Это все объясняет. Катарина на мгновение заглянула в астрал. Тусклая аура Харокса слабо виделась на фоне сильных сущностей друидов. Неудивительно, что вначале она даже не заметила его.
   - Почему-то твари его не трогали, - продолжила аэлийка, - как будто принимали за своего, ты можешь в это поверить? Всего лишь какой-то полукровка.
   - Этот краэл очень важен, - Катарина со всей серьезностью посмотрела на свою подругу, - При нем была книга?
   - Никакой книги у него не было... ты ведь что-то знаешь про него? - догадалась остроухая.
   Стоит ли ей рассказывать? Киатрисс я доверяю полностью, но ее наивная любовь к своей родине может сыграть не в мою пользу. Придется рискнуть. Пока Хранитель находится у аэлов, союзник среди остроухих не помешает. Мало ли что взбредет в Хакконену в голову.
   - Ты правильно сказала, краэл связан с Монолитами, судя по всему он единственный, кто может управлять этой древней магией.
   - Что?! Но как?.. То есть, он может прямо сейчас закрыть аномалию?
   - У него есть некоторые способности, но обращаться с такими силами он попросту не умеет, у него есть предрасположенность, не более. Разлом закрою я изнутри.
   - Ты опять собираешься ступить за барьер?!
   - Сейчас это единственный выход, - мрачно отметила Катарина, - прогулки в иномирье мне не нравятся, но мы обе знаем, что только я могу это сделать.
   - Если я чем-то могу помочь...
   - Нет, Киа, - перебила ее архимаг, - я пойду туда одна, ты закончишь заклятье по нашей старой схеме.
   - Но эта схема больше не работает, мы пытались, но мешают эти частицы Хаоса.
   Мы? Интересно, сколько друидов освоили заклятье? Хватит ли энергии поставить заплатку на такой большой разлом?
   - Схема заработает после того, как я запущу реакцию изнутри.
   Они дошли до середины опустевшей деревни. Здесь возвышалось здание местного управителя. Гостиную превратили во временный штаб. Посреди комнаты стоял широкий стол за которым сидели высокопоставленные нэссийские военные, командиры элитных отрядов. Тут же присутствовал и главный друид. По всей видимости он лично возглавлял этот совет. Если бы дело не касалось магической аномалии тщеславные вояки не позволили бы командовать магу.
   Как только Катарина переступила порог, обсуждение смолкло. Все взгляды устремились на магессу. Смотрели по-разному: кто-то с почтением, кто-то с пренебрежением, но только один взгляд источал настоящую ненависть.
   - Квиберт, - сказал друид, - не сомневался, что ты явишься, в прошлый раз мы разминулись.
   Старый дурак! Сейчас не время для этого.
   - Нужно поговорить, Хакконен, - обратилась архимаг, - наедине.
   Главный друид небрежно махнул рукой и их обоих накрыл энергетический купол. Полностью прозрачный, но непропускающий звук.
   - Говори, ведьма, - приказал Вельринг.
   Пришлось проглотить оскорбление.
   - Я здесь чтобы помочь.
   - Да неужели? - с издевкой спросил друид, - чем же?
   - Я смогу закрыть аномалию изнутри, но мне нужна будет поддержка твоих магов.
   Казалось взгляд Хакконена стал еще злее.
   - Обещаю избавить вас от этого разлома, - продолжила она, - взамен прошу только одно, передай мне краэла.
   Друид применил еще одно заклятье и купол стал непрозрачным.
   - Да как ты смеешь?! - воскликнул он, - заявляешься сюда, на нашу землю! Ставишь свои условия... Хочешь повторить свой проклятый поход?
   - Хакконен, я прошу тебя, прояви благоразумие, подумай...
   - Мало тебе было моего сына, хочешь убить моих лучших магов?!
   - Заткнись, старик, - прошипела Квиберт
   "Не смей говорить о Сиарите! Прошли времена, когда я считала себя виноватой в его смерти, умоляла простить. Той Катарины больше нет. Глупец, перед тобой стоит архимаг Филарии".
   - Я пойду туда одна, - магессе пришлось умерить свой гнев, - поддержка нужна с этой стороны барьера, позволь мне помочь, ты не чем не рискуешь.
   Хакконен тоже боролся с гневом.
   - Убирайся с моей земли, пока я сам тебя не вышвырнул, - процедил он сквозь зубы, - Ничто не заставит меня сотрудничать с тобой, хумартская шлюха!
   - Кое-что заставит, Вельринг.
   Катарина провела ладонью перед собой. В воздухе стали проявляться символы сложнейшего уравнения. Причудливая вязь знаков сплеталась в многоуровневые формулы, таблицы и схемы.
   - Узнаешь? - спокойно спросила магесса, - это мая заплатка. Она защищала это место раньше и даже сейчас продолжает защищать. Я могу мгновенно изменить поток, запустить обратную реакцию, - несколько символов в уравнении поменялись местами, - видишь? Не сложно догадаться что произойдет, ваш смехотворный щит не выдержит такого объема разрозненных частиц эфира.
   - Ты не посмеешь, - ужаснулся Хакконен, когда до него дошел смысл.
   - Мне нужен этот краэл и я заберу его у тебя любой ценой.
   Друид несколько минут изучал данные.
   - Твари из разлома полезут во все стороны, в том числе и на юг.
   Связь на большие расстояния все еще невозможна. Старик не может знать, что сейчас происходит в Филарисе. Это надо использовать.
   - Мы успели подготовиться к прорыву, не сомневайся, - солгала Катарина, - научные символы сменились схематичной картой западного Миреала, - мои маги уже поставили барьеры здесь и здесь, все демоны побегут в сторону Нэссии, - слова магессы подтвердили движущиеся по карте на север стрелки, - ты готов взять на себя ответственность за катастрофу?
   Через несколько секунд иллюзия растворилась.
   - Ты не сделаешь этого, - прорычал маг.
   - Хочешь проверить? - усмехнулась ему в лицо филарийка.
   Катарина активировала заранее приготовленное заклинание. Первый круг защиты начал медленно распадаться. Это было похоже на то, как разваливается сложнейший гортийский механизм, если из него вытащить один единственный маленький болтик. Пока структура находилась в самом начале цикла колдунья могла ее контролировать. Еще несколько минут последствия будут обратимы.
   - Принимай решение, старик, времени мало.
   Магическим зрением Катарина видела, как напряглись друиды, держащие щит. Они понимали, что без этой заплатки им не выстоять. Маги, проводившие вычисления возле пентаграммы в ужасе отшатнулись, побледнела Киатрисс. Аэлийка развернулась и вылетела из комнаты, направилась к Монолиту. Видимо, надеялась еще успеть что-то сделать.
   Извини, подруга, но в этой ситуации ты бессильна... Сколько осталось? Минута? Уже секунды. Придется менять цикл в обратную сторону. Если аномалия на самом деле откроется, Филарис может не пережить второй волны. Сейчас поток разрозненных частиц эфира менее интенсивен. За эти три дня Верховные уже должны были восстановить стабилизирующие контуры города...
   - Хорошо! Ладно, - сдался Хакконен, - я согласен на твои условия, прекрати разрушать заклятье.
   Если бы взглядом можно было убить, то филарийка уже давно покинула бы мир живых. Магесса привела заклятье в исходное состояние. Убрала непрозрачный купол и направилась к выходу. Обернулась у самого порога, холодно посмотрела на старика.
   - Я рада, что нам удалось договориться, Хакконен, мне нужны твои лучшие ученые возле монолита.
   - Все уже там.
   - Как только закончишь здесь, твоя помощь тоже не помешает.
   Друид еле слышно выругался на древнеаэлийском, но возражать не стал
   - Подойду, как будет время.
  

---

  
   Маркус громко прокашлялся, схватившись за горло. Сегодня он чувствовал себя хуже обычного. С самого утра не давала покоя тупая боль в груди. Это мешало работать. Настроение было прескверное.
   Директор еще раз бегло просмотрел доклады на своем столе. Первый - от Одноглазого, второй - от Гаррота. Паршивые новости. Операция по устранению Обладателя провалилась. Инквизиторы не справились. Самоуверенные фанатики сделали только хуже. В деревне Тульва, в которой и произошел инцидент, появилась аномалия. Прежде чем отряд Карающих успел добраться до туда, Колпаки уже зачистили место, сожгли деревню вместе со всеми ее жителями и приезжими. Полукровка с книгой-артефактом бесследно исчез. Под горячую руку инквизиторов попались какие-то нэссийские торговцы. В другое время аэлы раздули бы скандал, но сейчас остроухим не до этого. К счастью, у них тоже открылась аномалия, судя по донесениям гораздо больше. В докладе придворного мага говорится, что крупнейшая из всех за последнее время.
   Глава Тайной Стражи отыскал среди стопок бумаг папку с надписью: "Объект "Темный". К обложке была приколота фотография краэла. Маркус вспомнил слова аэлийки из Следящих: "Не обладает какими-либо способностями и не представляет опасности". Тупая остроухая сука! Если бы я знал заранее о возможностях Объекта, подготовился бы лучше. И уж точно не надеялся бы на треклятую инквизицию.
   Директор высыпал остатки табака в трубку. Мало. Не хватит даже на одну затяжку.
   Акор лично отвечает за действия этой аэлийки. С ним предстоит очень серьезный разговор. Как и с придворным магом. Чертовы аномалии возникают повсюду, а его доклад похож на бредни деревенского шарлотана. Пора избавляться от старика. Пользы от него никакой. А кандидатов на теплое место хватает.
   Директор нажал на кнопку в столе. Почти сразу же на пороге появилась Инви.
   - Гаррот... кх... кхм... Гаррота ко мне, - прохрипел он, - и захвати табак, у меня закончился.
   - Слушаюсь, господин.
   Когда двери за девушкой закрылись, Маркус поднялся с кресла. Боль в груди усилилась. Во рту пересохло. Директор еще раз прочистил горло, подошел к серванту, открыл зеркальную дверцу, достал бутылку начатого коньяка из личных запасов императора. Опрокинул рюмку. Сразу почувствовался сильный жар. В своем отражении Ротвер увидел, как на морщинистом лбу проступили капли пота. На весь организм накатилась слабость.
   Сколько же лет у меня не было ни одного выходного?
   Директор со вздохом опустился в свое кресло. По привычке сунул пустую трубку в рот. Взял чистый лист. Написал несколько строк. Поставил печать.
   На столе мигнул зеленый огонек.
   - К вам придворный маг, господин.
   - Запускай, - распорядился глава имперской разведки.
   В кабинет прошла секретарь за ней плелся Вандер. Девушка поставила перед Ротвером коробку свежего табака и сразу же удалилась. Маг как всегда выглядел неуверенно. Глаза смотрели в пол. Создавалось впечатление, что перед директором стоял не первый маг империи, а провинившийся ученик. Жалкое зрелище.
   - Вы хотели меня видеть, Маркус? - робко начал старик.
   - Я не доволен вашей работой, Гаррот.
   - Чем же вы не довольны?
   - Этим, - Маркус хлопнул по столу папкой с отчетом, - здесь одна вода! Да как вам в голову пришла мысль положить это мне на стол?
   - Но здесь все данные, которыми я располагаю.
   Директор набил трубку, чиркнул зажигалкой, выпустил облако дыма.
   - Это плохо, Гаррот, очень плохо.
   - У меня не так много ученых, разбирающихся в аномалиях, - осторожно сказал маг, - я не могу рисковать ими понапрасну. К тому же у нас не было возможности изучить артефакт и сам Объект.
   - У вас была возможность изучить аномалии в Тарке, Чернолесье, на севере, в Тульве - везде, где был Объект. В вашем распоряжении были все ресурсы, вся информация по "Темному". Вы отправили экспедицию к южному Монолиту только для того, чтобы вернуться ни с чем.
   Маг не ответил. Плотнее сжал губы. Принялся нервно теребить свою бороду. Маркус взял в руки отчет.
   - Вы пишете: "Открытие очередной магической аномалии характеризовалось выбросом неизвестной темной энергии"... Как вы вообще закрываете эти аномалии, если даже не знаете, что это такое?
   - Я старался изъясняться простым языком, - пробубнил Вандер.
   - Объясните мне простым языком, чего вы добились? Конкретно, перечислите результаты?
   Молчание.
   - Тогда скажите, зачем вы вообще мне нужны, Гаррот? - под итожил Маркус.
   - Я уже говорил вам и его величеству, что я не самый лучший маг в Империи. Одному мне не под силу...
   - То есть вы подтверждаете, что не подходите для этой почетной работы и я просто зря трачу на вас свое время?
   Опять пересохло в горле. Директор прокашлялся, затем поднялся. Передал магу подписанный пару минут назад документ.
   - Это распоряжение о вашем освобождении с должности.
   Старик перечитал короткие предложения несколько раз.
   - Прошу вас, Маркус, я добуду вам информацию, - руки старика дрожали.
   Наверняка, Вандер догадался, что ждет его после увольнения. За шесть лет в своей должности он так и не смог обзавестись нужными связями. Старик никому не нужен и ему не у кого просить защиты. Необходимо будет избавиться от него раньше, чем до этого простофили доберется инквизиция или некросы. По всей видимости, я только что подписал смертный приговор для Гаррета. В лучшем случае его отправят в ссылку куда-нибудь на окраины Кунахирской пустыни или на черные острова-колонии еще дальше на юг.
   - Маркус... я прошу вас, не надо.
   - Вы прекрасно знаете, что меня бесполезно упрашивать, Гаррот, - директор подошел к серванту и налил себе рюмку коньяка, - к завтрашнему дню вы должны будете покинуть дворец.
   - Почему вы... так со мной?
   - Вы самый бесполезный и жалкий придворный маг на моей памяти.
   Ротвер сделал глоток. Алкоголь обжог горло. Участилось сердцебиение, дыхание. Маркус вдохнул очередную порцию курева. Стало еще хуже. Приступ сильного кашля заставил его схватиться за горло. Закружилась голова. В груди что-то укололо.
   - Маркус, что с вами? - испугано воскликнул Гаррот.
   Нужно добраться до кнопки, позвать на помощь.
   До спасения оставалось каких-то четыре-пять шагов. В глазах потемнело. Подкосились ноги. Директор рухнул на пол. Мучительная боль в груди становилась сильнее с каждым ударом сердца. Громкий кашель превратился в хрип.
   Несколько секунд показались вечностью, а потом боль внезапно прекратилась. Маркус был уверен, что умер. Зрение никак не хотело фокусироваться. Приятная мягкая энергия прошла по всему телу.
   Покой. Наконец-то. Теперь я увижу тебя, Савия...
   - Проклятье, Маркус, - в сознание ворвался голос Вандера, - уберите защитные артефакты, я пытаюсь вам помочь.
   Ротвер снял защиту. Маг несколько раз провел руками над телом директора. От ладоней старика исходил яркий свет. Взгляд был сосредоточен. Надо сказать, что в тот момент Вандер совсем не походил на жалкого неудачника.
   Через несколько минут он закончил проводить свои магические манипуляции и склонился над лежащим Маркусом. Глава Тайной Стражи не чувствовал своего тела и не мог пошевелиться.
   - Вам нужно завязывать с табаком, - отозвался колдун, - у вас сильное воспаление, но из-за этой отравы вы не чувствовали симптомов.
   Гаррот, ты либо идиот, либо... Нет, ты точно идиот! Вытащил с того света того, кто почти погубил тебя.
   - Почему? - с трудом прошептал он, - почему, ты спас меня?
   - Я не такой, как вы, Маркус.
   Гаррот вытер пот со лба. Нажал на кнопку в столе.
   - Лекаря сюда, срочно! Господину директору плохо.
   В следующее мгновенье в кабинет влетела Инви, за ней стража. Бойцы оттеснили мага к стене. Девушка достала шприц, с размаху всадила его в грудь Ротвера. Тот сразу же начал проваливаться в сон.
   Мы увидимся с тобой в другой раз, Савия, а пока... пока что старик заслужил второй шанс.
  

---

  
   Подготовка заняла весь день. На закате группа аэлийских ученых во главе с Катариной закончили восстановление пентаграммы. И без того сложнейшая конструкция дополнилась еще шестью уровнями. Маги, следившие за барьером, выглядели изможденными. Они держались из последних сил. Друиды могли воспользоваться энергией нэссийских воителей или Говорящих с Духами, но гордость не позволяла остроухим просить помощи даже у своих сородичей.
   Аномалию стабилизировали насколько это возможно снаружи. Филарийка укрепила внешний контур своими чарами, разрывы стали случаться реже, но не прекратились окончательно. Несколько раз демоны прорывались сквозь нестабильные порталы. Аэлийские воины были готовы к этому и реагировали быстро. Твари хаоса почти не мешали магам работать.
   С того момента, как филарийка прибыла к Монолиту прошло уже порядка восьми часов. Время в активной работе пролетело как пять минут. И вот настал решающий момент.
   Колдунья решительно шагнула к самому основанию камня. Она нисколько не сомневалась в своих способностях и знала, что у нее получится.
   - Удачи там, - сказала на прощанье Киатрисс.
   Катарина резко развела руки в стороны. Послышался треск. Перед колдуньей возник клубок красных молний. Разряд стремительно увеличивался в размерах. Магическая реакция вступила во вторую фазу. Все звуки разом смолкли. Разряд превратился в черный провал идеально круглой формы.
   Квиберт набрала в грудь побольше воздуха и шагнула в дыру. Все тело обдало сильным жаром.
   В иномирье царил сплошной мрак. Магесса почувствовала себя в центре огромной воронки. Потоки темной энергии закручивались словно вихрь. Неуправляемая Сила была настолько мощной, что, казалось, могла уничтожить весь Миреал, расплющить его словно снежок. К счастью, токи лишь вскользь касались эфирной границы мира. Но даже этого было достаточно для открытия аномалии.
   Очевидно, что противостоять такому напору было невозможно. Единственное, что могла сделать Катарина - это слегка изменить направление Силы. Буквально на пару градусов.
   Этого должно хватить. Сначала нужно позаботиться о защите.
   Пребывание в иномирье давалось с большим трудом. Нагрузка на разум была просто колоссальной. Круг начальной защиты рассыпался в первые минуты.
   Рядом с филарийкой возникло несколько призраков со знакомыми лицами. Образы близких друзей всплывали сами собой в голове. Все, кого Архимаг неосознанно вспомнила тут же появлялись рядом. Они не двигались и не говорили, а просто смотрели на нее.
   Воображение... это мое чертово воображение, - сказала сама себе колдунья.
   Она прекрасно понимала, что ее соратники погибли уже очень давно. Их поглотил Хаос, они стали его частью. От их сущностей не осталось и самого малого следа. Даже память уже частично стерлась. Магесса не знала наверняка, но предполагала, что миражи возникли из-за соприкосновения ее разума и разрозненных частиц эфира. Возможно, что малая часть этих импульсов все же преодолела защиту.
   Словно в подтверждение ее мыслей рухнул еще один круг.
   Времени мало. Нужно поторапливаться.
   Катарина активировала цепь заклятий. Реакция выглядела стабильно. Заработал канал передачи силы из Миреала. На другом конце Киатрисс и Хакконен должны получить сигнал. Разрывы в эфирной границе стали постепенно затягиваться. Архимаг совершила еще два заклинания поддержки, стараясь не обращать внимание на призраков. Она непрерывно вливала все новые силы в защитную магию.
   До слуха магессы стали доходить странные звуки, похожие на шаги.
   Но какие шаги могут быть здесь?
   Катарина уловила шелест травы. Окружающее пространство наполнилось запахами леса. Прямо из черноты выросли деревья, распустились цветы, а на небе зажглись большие яркие звезды. Где-то совсем рядом запели птицы.
   Магесса замешкалась на долю секунды. Она узнала это место.
   Звук шагов становился громче. Кто-то приближался со спины. Катарина застыла словно статуя.
   Я не чувствую рядом ни одной ауры. Значит, это все не может происходить на самом деле.
   В эфирном пространстве явно угадывались побочные элементы иллюзий. Колдунья узнала в подчерке неявных заклятий свой собственный стиль.
   Очень странно. Может быть какая-то часть меня сотворила эту магию неосознанно? Но, как такое возможно?
   - Я ждал тебя, моя Катари.
   Прошло больше ста лет, но магесса почему-то хорошо помнила этот голос. Всего несколько слов и сердце сильнейшей колдуньи Миреала забилось, как у школьницы.
   Да что же со мной?
   - Катари, посмотри же на меня, я не видел тебя целую вечность.
   Мягкий, очень добрый голос. Слова звучали на древнеаэлийском. В молодости Магесса увлекалась старинными языками. Когда-то очень давно она умела говорить на древних аэлийских наречиях даже лучше самих остроухих. У нее был хороший учитель.
   Сиарит... призрак Сиарита подошел почти вплотную. Катарина почувствовала на своем затылке его дыхание. Сильные руки осторожно приобняли ее за плечи.
   - Мы всегда будем вместе, как Фил'ла и Арис, ты же помнишь?..
   Конечно, она помнила эту старую легенду. История была написана в самом начале эпохи Нового Времени. Более трех веков рукопись пылилась в архивах Иллириума, пока Квиберт случайно не обнаружила ее в ходе своих исследований. События легенды разворачивались во время войны между северными и южными аэлами. Остроухие парень и девушка полюбили друг друга несмотря на то, что находились по разные стороны баррикад. В то время подобный союз был невозможен, но, вопреки всему, они смогли обрести счастье, хоть и ненадолго. Вдохновленные этой историей Сиарит и Катарина тайно обвенчались в заповедной роще на юге Нэссии. Роман между высокородным аэлом и человеческой магессой, сбежавшей из империи Ард, казался едва ли не большим безумием, чем любовь храбрых Фил'ла и Арис.
   Квиберт опомнилась и взяла себя в руки. Она резко развернулась и прямо посмотрела на тень. Тень того, кто был когда-то очень дорог. В размытом лице смутно угадывались знакомые очертания. Магесса вытнула руку. Кисть прошла сквозь иллюзию.
   - Прощай, мой Фил'ла, - шепнула Катарина и применила рассеивающее заклятье.
   Деревья, цветы провалились во тьму. Фантом принялся медленно распадаться на части. Показалось, что в последний момент он улыбнулся.
   - С тобой навсегда, моя Арис...
   Катарина вновь оказалась совершенно одна посреди черной бесконечности иномирья. Последний круг защиты еще держался. Повезло.
   Квиберт поспешила выбросить лишние мысли из головы.
   Вспоминать прошлое лучше в другое время и в другом месте. Сейчас необходимо сосредоточиться на главной задаче.
   Разрывы в эфирной границе мира почти затянулись. Цепь заклятий выглядит стабильно. Значит, можно уходить из этого проклятого место.
   Портал открылся быстро и очень легко. Даже слишком. Как будто с другой стороны кто-то помогал. Это пришлось весьма кстати. Почти все силы магессы уходили на поддержку защитной магии.
   Реакция ускорялась с каждой минутой. Похоже, что в заклятье перехода были внесены изменения. Догадка пришла слишком поздно. Катарина узнала подчерк своего давнего врага. Она недооценила его возможности. Никак не ожидала, что старик сможет в такой короткий срок разобраться в ее схеме, разложить заклятье на элементы и незаметно собрать заново, применив скрытые изменения. Колдунья слишком увлеклась подготовкой цепи сглаживающего контура.
   Портал захлопнулся перед самым носом. Не хватило каких-то долей секунды. Катарина оказалась запертой в междумирье - в пограничном пространстве между Хаосом и родным Миреалом. Вместо черноты здесь преобладал белый непрозрачный цвет, как у мутного исцарапанного стекла.
   Как бабочка в банке.
   Явной угрозы со стороны разрозненного частиц эфира тут не виделось, но и выбраться отсюда без посторонней помощи не представлялось возможным. Магической энергии едва хватало, чтобы поддерживать приемлемую для жизни среду.
   Кто угодно в подобной ситуации впал бы в панику. Катарина отнеслась к происходящему спокойно.
   - Старик перехитрил меня, надо отдать ему должное.
   Она сняла защитные чары и перевела дух. Легла на полупрозрачную поверхность. Полностью расслабилась и устремила взгляд вверх.
   Защищая Миреал, филарийка создала тюрьму сама для себя. Квиберт специально разрабатывала такую схему, при которой заклятье невозможно было бы изменить с внешней стороны эфирной границы. Чтобы ни одна магическая сущность не смогла проникнуть внутрь. Даже такая сильная колдунья, как она сама.
   Прошел час. Магесса не сдвинулась с места. В голове проносились различные способы, как можно преодолеть барьер, но ни один из них не работал в данной ситуации. Впервые за очень долгое время Катарина находилась в безвыходном положении.
   Она нащупала в кармане шар связи. Осталась надежда на то, что сигнал хотя бы частично прорвется на другую сторону.
  
  
  -- Глава 13. Почти мертвы
  
   Харокс оторвался от книги и посмотрел в окно. На деревню уже давно опустилась ночь. На ветках горели аккуратные фонарики. Дрожащие огоньки освещали улицы. Неподалеку виднелись зеленые и желтые точки светляков. Тишину нарушал только стрекот сверчков и шум листвы. Здесь было очень спокойно.
   Каким-то образом аэлам удалось успокоить древний монолит. Справились без моей помощи. Наверное, так даже лучше. Интересно, как теперь остроухие поступят со мной?
   Спать не хотелось и Харокс вернулся к чтению. В доме местного управителя была весьма неплохая библиотека и это не могло не радовать. Книги отвлекали от невеселых мыслей. Краэл решил не упускать возможности заняться любимым делом.
   Неподалеку подпирал косяк аэлийский стражник. Он сложил руки на груди и время от времени поглядывал на пленника недобрым взглядом. Судя по всему, этому остроухому не особо нравилось караулить полукровку в то время, пока его товарищи сражались с демонами.
   Хароксу было все равно. Первые несколько часов он чувствовал себя неуютно, ведь стражник не отходил ни на шаг. Затем, привык. Один раз он попробовал заговорить с остроухим, но тот только смерил краэла презрительным взглядом.
   Когда Харокс проголодался, он побродил по коридорам и нашел кухню. Перекусил на скорую руку. Попробовал спуститься на нижний этаж, но высокородный преградил путь. Он наполовину вытащил меч из ножен и прошипел что-то угрожающее на аэлийском.
   - Надо же, ты умеешь разговаривать? А я думал что немой, - еле слышно пробубнил Харокс, развернулся и направился в библиотеку.
   Часы на стене показывали три часа ночи. Харокс закрыл книгу, отложил в сторону, принялся за следующую. В комнату вошла золотоволосая аэлийка в белой мантии мага-ученого. Очень красивая, как и все остроухие женщины.
   - Госпожа? - стражник был удивлен, он явно не ожидал увидеть ее здесь в столь поздний час.
   - Я забираю краэла, - магесса посмотрела на Харокса поверх круглых очков.
   - Господин Хакконен распорядился никого не допускать к выродку.
   - Хакконен лично попросил меня привести его.
   - Очень хорошо, я только уточню... - стражник потянулся за шаром связи.
   Аэлийка указала рукой в сторону своего собрата. Применила какое-то заклинание. Остроухий без чувств опустился на пол.
   - Идем, у нас мало времени, - сказала она.
   Харокс поспешил за своей спасительницей, но остановился у самого порога.
   Что нужно этой аэлийке? Зачем ей спасать меня? Может быть она шпионка Империи или Некрополи. Не лучше ли мне будет остаться тут? Старый друид хотя бы не допрашивал меня и не пытался убить. В тюрьму не бросил, а выделил целый этаж с кухней и библиотекой.
   Остроухая с раздражением посмотрела на Харокса.
   - Быстрее, краэл!
   - Почему я должен идти с тобой? Кто ты вообще такая?
   Аэлийка с недоумением взглянула на Харокса.
   Что, не нравится? Полукровка посмел разговаривать с высокородной в таком тоне, - он сам удивился своей наглости, но отступать было поздно.
   - Меня зовут Киатрисс Джериго и я... мне нужна твоя помощь, краэл.
   - У меня есть имя, остроухая, - зло бросил он.
   Глаза аэлийки гневно сверкнули, но магесса быстро подавила это чувство.
   - Да, прости, могу я узнать твое имя?
   - Харокс.
   - Скажи мне, Харокс, это правда, что ты можешь открывать разломы в междумирье?
   - Допустим, тебе то что с того?
   - Где-то там, между двух миров застряла моя подруга, нужно, чтобы ты приоткрыл барьер, тогда она сможет выбраться.
   - А мне при этом какая польза будет?
   - Не знаю, как с тобой собирается поступить наш главный друид, но я знакома с самой королевой Нэссии, могу дать слово, что поговорю с ней о твоей дальнейшей судьбе.
   Много ли стоит слово чистокровной южной аэлийки? Определенно, много. Но, в зависимости от того, кому это слово дано. Я всего лишь полукровка, которого эти надменные снобы уважают не больше, чем пыль под своими ногами.
   - Благодарю за предложение, но предпочту остаться здесь, - решил он.
   Аэлийка глубоко вздохнула.
   - Моя подруга - это Катарина Квиберт, архимаг Филарии, уверена, что за свое спасение она наградит тебя.
   - Катарина? - сразу оживился Харокс, - что ж ты раньше не сказала? Я помогу.
   Они дошли до балкона, перебрались на летающую платформу с эмблемами Филарии. Платформа представляла из себя продолговатую площадку, на которую спокойно могли поместиться двое. Кроме перил и управляющего модуля на этой площадке ничего больше не было.
   Магесса активировала кристалл управления.
   Эти платформы используется только в парящем городе. Значит, Киатрисс сказала правду.
   - Откуда ты знаешь, что госпожа архимаг еще жива? - спросил Харокс, когда они бесшумно подлетели к Монолиту.
   - Ее шар связи все еще активен. Несколько раз от него исходил импульс.
   Аэлы уже расчистили поляну возле древней конструкции. Убрали обломки и тела. Об аномалии напоминала выжженная земля и поваленные деревья. Рядом с камнем никого не было. Скорее всего, остроухие решили, что опасность миновала и отдыхали в деревне.
   - Ты уверена, что сможешь закрыть потом разлом?
   - Если я не справлюсь - Катарина закроет, но ты уж попытайся сделать небольшой проход.
   - Сделаю, что смогу, - Харокс постарался придать своему голосу побольше уверенности.
   Сначала он взглянул на камень магическим зрением. Сила монолита почти не ощущалась. Оно и неудивительно. На десятки метров вокруг протянулся сильнейший барьер. Для построения щита использовались очень сложные алгоритмы. Цепи заклятий сковывали эфирное пространство надежным кольцом. Схемы были составлены с филигранно точностью. Харокс и не предполагал, что подобные конструкции возможны в принципе.
   Да будь у меня хоть месяц времени и резерв в сотню тысяч магических единиц я бы не смог открыть этот замок... Точнее, не смог бы открыть обычным способом. В прошлый раз для прорыва барьера хватило простейшего заклятья. Посмотрим как эфир отреагирует на этот раз.
   Он создал огненный шарик, сотворил на себе заклинание слабого магического щита. Ничего не произошло. Видимо, барьер был настолько сильным, что не пропускал столь малое количество энергии.
   - Что ты делаешь, краэл? - зашипела на него аэлийка. Она начала нервничать. То и дело оглядывалась по сторонам. Похоже, что не все высокородные жаждут вытащить Катарину из этой межреальности. Кто-то может подумать, что риск не оправдан.
   Остался только один способ. Но стоит подумать о нем, как бросает в дрожь.
   - Мне придется войти в астральное состояние, будь готова вытащить меня оттуда в любой момент.
   - Ладно, поторопись, краэл.
   - У меня получится быстрее, если ты не будешь меня торопить, остроухая.
   Аэлийка хотел было что-то сказать, но промолчала.
   Мне определенно нравится разговаривать с высокородными на равных. Надеюсь, что после того, как это все закончится, она меня не прибьет.
   - Моих сил может не хватить, понадобится канал передачи, - добавил он.
   Киатрисс соорудила канал мгновенно, но направила его не сразу. Харокс подумал, что причина тому - осторожность, но, как оказалось, это была обыкновенная брезгливость. Высокородная не спешила делиться своей чистой Силой с полукровкой.
   Наверное, тебе пришлось поступиться со своими принципами, - со злостью подумал Харокс, - ну, ничего, потерпишь.
   Сконцентрироваться получилось на удивление быстро. По сравнение с тем, в каких условиях пришлось выходить в астрал вчера, нынешняя обстановка даже располагала к колдовству.
   На первый взгляд в эфирном пространстве все выглядело спокойно. Не было того странного тумана, как не было и тех страшных магических сущностей из разлома. Мирные духи леса постепенно возвращались на свои старые места. Сквозь черную почву уже начали проклевываться первые живые растения. Друиды буквально вдохнули жизнь в эти мертвые земли.
   Первоэлементы все еще находились в беспорядке, но выделялись довольно четко и охотно поддавались манипуляциям. Кто знает, возможно, при таком составе, удалось бы спасти аэлийку вчера.
   Харокс посмотрел на то место, где погибла остроухая. Остатки некроэнергии все еще ощущались. Можно было рассмотреть и собственный эфирный след рядом. Он вспомнил каждое свое действие в мельчайших подробностях.
   Среди множества элементов слабо угадывались неизвестные черные структуры. От них уже мало что осталось. Судя по всему, структуры находились на конечном этапе распада. Но что будет, если влить в них немного энергии?
   Харокс не сомневался, что именно эти особые элементы стали причиной открытия разлома. Нужно вернуть их в активное состояние. Но тогда катастрофа может повториться. Придется рискнуть.
   Он направил немного энергии в черную структуру. Никакого эффекта. Без толку! Максимум, этого хватит на то, чтобы замедлить распад. Придется одолжить Силы у Киатрисс.
   Чистая теплая энергия приятно покалывала тело. Харокс собрал все токи в один пучок и направил на одну из частиц.
   Как и в прошлый раз, когда пришлось воспользоваться заемной магической силой Лионы, Харокс не сумел точно рассчитать количество. Неизвестный магический элемент впитал очень много энергии почти мгновенно. Принялся стремительно разрастаться. Реакция вышла из под контроля неопытного мага. Структура разделилась на множество более мелких.
   Харокс поторопился самостоятельно выйти из астрального состояния. На него тут же набросилась Киатрисс.
   - Чертов краэл, ты чуть не убил меня! - воскликнула она.
   Харокс не ответил. Символ на правой руке опять пришел в движение. Гулким эхом отозвался Монолит. Черных структур становилось больше с каждой секундой.
   Маг дотронулся до камня.
   Послышался громкий скрежет и звук, напоминающий гром. Сильнейшая магическая защита начала медленно разрушаться. В воздухе появились несколько трещин. По камню пробежали молнии. Перед Хароксом открылся разлом идеально круглой формы. Еще через секунду из провала вылетела рыжая магесса в изумрудных филарийских одеждах. Выглядела она не важно. Смогла встать на ноги только с помощью Киатрисс. Все ее тело била крупная дрожь. На лицо явные признаки сильного магического истощения.
   - Киа, - прошептала она, - закрывай дыру по старой схеме, время еще есть.
   На поляне перед Монолитом собирались взволнованные друиды. Вместе с Киатрисс они начали совершать над камнем сложнейшие магические манипуляции. Харокс поразился с какой скоростью и точностью колдуны творили чары. Ему никогда еще не доводилось видеть ничего подобного. Работали настоящие мастера своего дела.
   Друиды сдерживали напор темной силы, но с каждой минутой поток наращивал свою мощь. Катарина попробовала помочь, но ее сил еле хватало чтобы просто стоять на ногах. Она в бессилии опустила руки.
  

---

  
   Что ж, остается лишь один способ извлечь еще немного энергии, - подумала филарийка, - придется резать себя.
   Запретная магия крови всегда была самым крайним средством, когда других вариантов не оставалось. Малейшая ошибка могла стать смертельной. Квиберт прекрасно осознавала этот факт.
   Катарина еще раз прикинула возможные варианты развития событий. До прорыва барьера оставались считанные минуты. Аэлийский щит уже начал распадаться. Ее собственная заплатка еще держалась кое-как.
   Неужели вся наша работа пойдет насмарку? Этого нельзя допустить. Если барьер падет, Филарис, Нэссия... весь Миреал может оказаться под угрозой.
   На вытянутых ладонях магессы появились два алых шара. Побледневшие руки налились свинцовой тяжестью. В глазах потемнело.
   Кровь колдуньи послужила недостающим элементом последнего цикла заклятья, катализатором, ускоряющим магическую реакцию. Друиды быстро сориентировались и завершили построение. Поток разрозненных частиц эфира перешел в неактивное состояние, замедлился, а потом и вовсе прекратился. Точно по наспех сработанной формуле.
   Получилось! - Катарина уже начала терять сознание от потери крови и от сильного магического истощения. Помогли тонизирующие заклинания друидов.
   - Ты сделала это, Катари! - воскликнула подруга.
   - Мы сделали, Киа, мы все.
   Порадоваться победе не дал Хакконен. Он подлетел к монолиту с отрядом элитных боевых магов.
   - Ты опоздал, старик, - сказала колдунья, - мы уже закрыли дыру.
   Твое предательство я не забуду, остроухий гад, мы еще поговорим с тобой наедине, дай только в себя прийти.
   Друид словно прочитал ее мысли.
   - Оставьте нас, - приказал он ученым.
   - Хакконен, послушай, - попыталась вмешаться Киа, - если бы не Катари...
   - Увести ее, - перебил маг.
   Аэлийка попробовала возразить, но Хакконен не стал слушать. Он применил шоковое заклятье и Киа опустилась на землю, скорчившись от боли.
   - Увести! - уже громче приказал главный друидов.
   Два боевых мага взяли под руки аэлийку и спешно поволокли ее в сторону деревни. Остальные друиды последовали за ними. На поляне перед камнем остались лишь Вельринг с двадцатью аэлами, Катарина и Харокс.
   - И этого тоже, - старик указал на полукровку.
   Катарина решительно преградила путь колдунам.
   - Краэл пойдет со мной, - заявила она, - или ты забыл наш уговор?
   Главный друид зло усмехнулся в ответ.
   - Ты обвиняешься в использовании незаконной магии на территории Нэссии. С преступниками у меня никаких договоров нет.
   Катарина ожидала какой-то подлости от старика, но сказать такое... Если бы не усталость, магесса атаковала бы первой. После подобного заявления любые переговоры потеряли всякий смысл.
   Боевые колдуны медленно сжимали магическое кольцо вокруг Катарины. Хакконен понимал, что архимаг беспомощна как никогда, но опасался сюрпризов и действовал осторожно.
   Помощи ждать не откуда. Остается только подороже продать свою жизнь. У одного из магов на поясе висел кинжал. Катарина притянула его к себе и быстро перерезала горло нападающему. Другие колдуны не ожидали, что колдунья пойдет в рукопашную. Квиберт нанесла несмертельную рану еще одному врагу. Метнула оружие в Хакконена, но тот вовремя сориентировался. Развернул клинок в полете и направил обратно. Магесса не успела увернуться, лезвие вошло глубоко в грудь. Одновременно несколько боевых заклятий ударили в самые уязвимые места.
   Пришлось покинуть материальную оболочку. Но в астрале ее уже ждали расставленные ловушки. Прежде чем Катарина успела что-то предпринять на нее спустили своих питомцев заклинатели духов. Сотворенные наспех защитные чары перестали действовать из-за нехватки энергии.
   - Я не готова умереть! Только не так, - успела подумать Квиберт, в тот момент когда дух, напоминающий белого волка начал вгрызаться в ее ауру.
   Резкая вспышка боли подавила все остальные чувства. Она продлилась всего мгновение. Доля секунды показалась вечностью. Боль, которую может испытать человек в астральном состоянии невозможно сравнить с физической. И чем выше потенциал мага - тем сильнее она ощущалась. Только чудом Катарине удалось сохранить рассудок.
   Эфир очистился от атакующей магии. Окружающее пространство заполнили аккуратные конструкции. Ясно угадывался знакомый подчерк. Помощь таки пришла.
   Одновременно активировались сразу восемь каналов передачи энергии. Чистая сила быстро наполнила ауру Катарины. Смертельная рана, нанесенная духом затянулась.
   К счастью, вражеские маги не успели сотворить заклятье невозврата и Квиберт смогла выйти из астрального состояния. Спустя еще несколько долгих мгновений она вернулась в свое истерзанное тело.
   Кинжал, конечно же, был необычный. Он буквально врос в грудь. В прямом смысле пустил корни. Катарина чувствовала, как по организму вместе с кровью циркулирует яд. Обычный человек умер бы в первые секунды. Филарийка держалась благодаря старым защитным чарам и биомагии соратников.
   Вскоре сквозь красную пелену начали проступать нечеткие образы. Катарина знала, кто стоял рядом, без труда прочитала знакомую ауру. Над ее телом склонилась массивная фигура Ганца Барро - главы боевых клириков Филарии. Если бы Квиберт могла дышать, она бы вздохнула с облегчением. Ее жизнь находилась в надежных руках.
   - Кха... кха, - спазмы в легких отдались тупой колючей болью. Архимаг знала, что боль это хорошо. Если можно чувствовать физическую боль - значит можно жить, - давненько меня не протыкали... наверное со времен... когда я жила в Арде.
   - Катари, во имя Триста, заткнись, пожалуйста, - грубо перебил ее Ганц, - подайте мне еще два тела, живо, Чарла, держи канал передачи... Больше энергии!
   Зрение сфокусировалось окончательно. Клирик стоял в своем неизменном черном фартуке. По смуглому лицу струями сбегал пот. Его руки по локоть были запачканы в крови. С кончиков пальцев к груди Катарины тянулись тонкие сияющие нити. Со стороны клирик был похож на искусного кукловода, управляющего марионеткой.
   - Я сказал, нужно два тела а не одно, - гаркнул маг, вытягивая остатки жизненной силы из умирающего аэла.
   - Нет больше тел... - ответил Сарош, глава огненных магов.
   - Так сделай! Нужен еще материал... что там за краэл прячется? Давай его сюда.
   - Краэла не трогать! - прохрипела Квиберт, - это приказ.
  

---

  
   Сто тридцать один, сто тридцать два, сто тридцать три. Это место.
   Витор остановился возле большого ангара без окон и дверей. Единственное что отличало его от сотен других - порядковый номер. По данным разведки, именно здесь должна произойти сделка.
   Эта часть района темных мистиков была довольно неприметной, больше всего походила на складскую зону в порту любого крупного города. Дороги здесь строили более широкие, чтоб транспорт имел возможность погрузить магический товар и разгрузить ресурсы для переработки. Из земли торчали высокие трубы, из которых валил густой черный дым. Где-то там глубоко внизу работали генераторы.
   Лорд передвигался осторожно. Старался держаться ближе к стенам, чтобы не быть заметным издалека. Он собирался застать предателя врасплох.
   Витор обошел ангар сзади, выглянул из-за угла. Информатор не обманул. Тут стоял старенький мобиль тяжелогруз без каких-либо эмблем.
   Рядом в тени лежало чье-то тело...
   - Доложите, что у вас? - Витор связался с некромантами из своего прикрытия.
   - Все чисто, мой лорд.
   Харгаузенберг выждал пару минут и направился к телу. В луже собственной крови валялся Гетих Роу Тоннари глава клана Сагиро. От него осталось только тело. Голова была разорвана на части.
   Убить высшего энара непросто, даже такого дряхлого уродца как Гетих. Тем не менее глава конкурирующего клана мертв и я, наверное, должен радоваться. Но почему именно здесь и сейчас? Знал ли убийца, что я увижу труп? И главный вопрос, кому еще выгодна смерть этого проныры? Выгодна настолько, что неизвестные пошли на убийство.
   - Приближается экипаж лиги некромантов, - доложили по шару связи.
   А вот и покупатели пожаловали. Раньше назначенного времени. Плохо.
   - В экипаже лордесса клана Хейльмгард, - голос слуги исказился помехами, контакт прервался. Видимо, некроманты приглушили связь.
   Замечательно! Только чертовой куклы мне здесь не хватает. Наверняка уже заметили, так что скрываться смысла нет. Придется как-то выкручиваться. Вариантов у меня немного.
   Лордесса вышла из кареты в сопровождении двух магов. Направилась прямо к Витору. На труп своего собрата высшего энара она не обратила никакого внимания.
   - Лорд Витор, - поздоровалась кукла.
   - Приветствую вас, Силиин.
   - Вы подумали над моим предложением?
   Кукла ведет себя абсолютно спокойно. Может быть она и убрала Гетиха? Бред! Зачем ей это?
   - Каким именно предложением, лордесса? - не понял энар.
   - По поводу расположения артефакта хаоса.
   - Ах вот вы о чем. Мои специалисты ознакомились с вашим отчетом. Я поддерживаю ваше предложение оставить артефакт в Филларии. Так будет безопаснее.
   - Разумное решение, - лицо лордессы по-прежнему не выражало никаких эмоций, - я могу забрать груз для Лиги Некромантов?
   - Конечно, конечно. Эм... Силиин, вы случайно не знаете, что случилось с лордом клана Сагиро?
   Энарийка медленно повернула голову в сторону тела.
   - Очевидно, что лорд мертв.
   Да ты издеваешься надо мной, бездушный манекен?
   - Вы несомненно правы, Силиин, но что послужило причиной и кто мог совершить такое?
   - А разве не...
   Договорить лордесса не успела. Витор услышал свистящий звук. Затем перед ним промелькнула короткая белая вспышка.
   Прежде чем лорд успел хоть как-то отреагировать его накрыло мощной волной силы. Сковывающая магия не давала пошевелиться и даже вздохнуть. Задрожал воздух. Несколько сильнейших боевых заклятий готовы были сорваться и ударить в любой момент. Все пространство вокруг накрыло плотным облаком. Смертельный холод наполнил каждую клетку тела. На мгновенье Витору показалось, что он увидел саму Хельд. Прекрасную женщину с очень бледной кожей и крыльями, черными словно ночь.
   Нельзя сказать, что Харгаузенберг совершенно не испытывал страха. Какая-то часть его инстинктивно боялась смерти. Но после сотни лет жизни в Некрополии, любой высший энар начинал относиться к красавице Хельд по-другому. Не так, как простые смертные.
   Витор сохранял спокойствие. Сопротивление в данной ситуации бессмысленно. Некроманты были полноправными хозяевами на своей территории. Если бы они хотели убить лорда, сделали бы это сразу же. Но темные мистики почему-то медлили
   Сквозь дым постепенно проявилась фигура лордессы Хеймльгард. Ее голова была повернута на бок, а во лбу зияло сквозное отверстие. Крови не было.
   - Лорд Витор, вы имеете к этому отношение? - все тем же спокойным тоном спросила кукла.
   - Не имею... - выдохнул энар.
   Голос давался с трудом. Витор чувствовал, как чьи-то невидимые холодные пальцы проникают в его сознание.
   Неужели некроманты умеют читать мысли?
   Прошло несколько минут. Холод отступил. На тело накатилась сильнейшая слабость. Витор оперся о стену ангара чтобы не упасть. Облако начало постепенно рассеиваться.
   - Я верю вам, - отозвалась Силиин.
   Наверное, я должен быть благодарен тебе, проклятая кукла. Ты могла избавиться от меня. Второй такой возможности уже не будет.
   - Стреляли за пределами купола с одной из высоток центрального района, - продолжала говорить энарийка, - туда уже направляются энары из вашего клана. Надеюсь, вы будете держать меня в курсе расследования этого покушения.
   Не дождавшись ответа Силиин вернулась в свой экипаж. Пара некромантов, сопровождающих правительницу села в мобиль Гетиха. Вся процессия покинула место совершения сделки.
   Витор в бессилии опустился на пол. Рядом тут же оказались некроманты из его клана.
   - Мой лорд... - начал было один из них.
   - Молчите, - приказал Харгаузенберг.
   Он понимал, что его подручные не смогли бы противостоять магам клана Хейльмгард и самой Силиин. Не вмешиваться было верным решением.
   Некроманты из клана Ренесар помогли тонизирующей магией. Через несколько минут Витор чувствовал себя гораздо лучше. Он сразу же направился к выходу из района. Там его уже ждал экипаж. Лорд поспешил связаться с лигой убийц.
   - Докладывайте.
   - Мы нашли того, кто стрелял, это хумарт, один из Карающих, - отчитался связной из лиги.
   - Допросили?
   - Не успели, он покончил с собой.
   Проклятье богов Хаоса! Карающие спокойно разгуливают по Некрополису, убивают правителей кланов. Вот это новость.
   - Что насчет оружия?
   - Винтовка, какая-то новая гортийская разработка.
   Заряд смог пройти сквозь купол, значит оружие непростое.
   - В лабораторию ее и тело тоже.
   - Уже перевозим, мой лорд.
   - Есть еще что-то у вас?
   - Да, на месте были обнаружены энары клана Бетельгейзе, к сожалению им удалось уйти. Похоже, они пытались остановить хумарта, мы видели, как они нападали на него, но, как только появились мы, Бетельгейзе сразу же скрылись.
   Хм... До сих пор непонятно какую роль во всех этих событиях играет Зория. Раз ее энары оказались на месте раньше моих, значит она была в курсе покушения... Была в курсе, но пыталась остановить убийцу. Видимо, моя смерть этой лисе пока не выгодна. Надо будет обязательно поговорить с чертовкой в ближайшее время. Пора прижать ее к стенке.
   Экипаж покатился по мостовой улице. Начинался рассвет. С неба медленно падали крупные снежинки. Еще сонные хумарты-дворники расчищали сугробы.
   Витор закончил сеанс связи и погрузился в раздумья.
   События этой ночи могли бы послужить причиной для новой войны. Одновременная смерть трех высших лордов вынудила бы королеву сделать ответный ход. Вероятно, она натравила бы на империю своего пса - Сагарта Зар Куарто. Под предлогом всеобщей мобилизации посадила бы своих правителей на высшие должности в обезглавленные кланы: Сагиро, Хейльмгард и мой Ренесар. Но план ардийцев сорвался. Этот хумарт не учел, что нашу куклу невозможно убить, просто прострелив ее пустую голову. А ведь если второй целью он выбрал бы меня, то валялся бы сейчас Витор Фон Харгаузенберг с пронырой Гетихом в одной канаве... Все! Больше под этот хельдийский купол ни ногой.
   Непонятно, каким образом убийце удалось подобраться так близко. Подобные операции не проводят спонтанно. Перед тем как устранить такую крупную фигуру, следует длительный этап подготовки. Что-то обязательно должно было всплыть. Разведка Некрополии до сих пор работала очень хорошо и за время своего существования предотвратила десятки подобных покушений еще на начальном этапе. Никогда на памяти Витора враги не подбирались так близко.
   Лорд подъехал к резиденции своего клана и сразу же направился в кабинет. Первым делом он поставил на уши все управление Лиги Убийц. Отдал распоряжения прочесать каждый сантиметр города. Если в Некрополисе еще остались агенты империи Ард, то их надлежало в кратчайшие сроки найти, допросить и обезвредить.
   Лорд хотел было связаться с остальными правителями и предупредить их об опасности, но передумал.
   Зория и Силиин и так в курсе, у параноика Керинга из Блэквар всегда усиленная охрана, вояка Сагарт в дополнительных мерах безопасности не нуждается, как и королева Аргана.
   Витор выделил несколько часов на то, чтобы заняться текущими делами. Дел скопилось довольно много. Последнее время приходилось откладывать несрочные вопросы. А после недавних событий головной боли только прибавилось.
   Раз горбатый уродец отдал концы, то скоро пройдут выборы нового главы Сагиро и надо постараться сделать все возможное, чтобы эту должность занял кто-то лояльный клану Ренесар.
   Ближе к полудню лорд направился на другой конец города в лабораторию лиги убийц. Он решил сам осмотреть тело этого загадочного убийцы и поговорить с исследователями.
   На месте его уже ждали.
   - Ну как, нашли что-нибудь интересное? - поинтересовался лорд.
   - Кое-что есть, взгляните сами, - ответил седой хумарт-ученый.
   На операционном столе лежало обнаженное тело человека. Рядом на стуле висела одежда с нашивками Тайной Стражи. Человек был высокого роста с грубыми чертами лица. На плече виднелась татуировка восьмого отряда Карающих.
   Лорд сразу же заподозрил неладное. Он прекрасно знал, что восьмого отряда просто не существует. Их всего семь элитных. Остальные - обычные начинаются с десятого номера. Если бы ардийцы внесли какие-то изменения в порядок, Витор узнал бы одним из первых. В канцелярии Тайной стражи были внедрены сразу несколько агентов.
   - Тату свежая, хоть и выглядит старой, - подтвердил догадку ученый, - видите эти покраснения на коже, нанесли пару дней назад.
   Новичка ни за что не отправили бы на такое ответственное задание. Это факт. Зачем подделывать татуировку? Кажется кто-то очень хочет чтобы мы винили во всем ардийцев. Интересно.
   - Посмотрите сюда, - ученый отвлек лорда от размышлений, - мы удалили часть волос на голове.
   На макушке у трупа на выбритом месте виднелось родимое пятно в форме ровного прямоугольника. Медик надел перчатки, взял скальпель и аккуратно срезал кожу с этого места. На черепе проглядывались очертания рунических символов.
   - Что значит? - спросил лорд.
   - Наши маги еще занимаются расшифровкой, предварительные данные есть, руны гортийские. Увеличивает физическую силу и реакцию объекта.
   - Кто мог набить эти руны? Ардийцы?
   - Сложно сказать, - уклонился от ответа ученый, - но ставил точно кто-то из бородатых.
   Горты. Кажется я начинаю понимать. Больше всего от этой войны выиграют именно подземные коротышки. У них на руках уже есть очень выгодные контракты с обеими сторонами конфликта. Во время боевых столкновений спрос на продукцию гортийских оружейников будет огромным.
   Причастность подгорцев подтвердил осмотр оружия. Винтовка была очень длинной, с человеческий рост. Делали явно на заказ по особому проекту. Руны, обозначающие оружейника были аккуратно спилены. Если бы эту пушку делали в империи, то руны не наносили бы изначально.
   Витор вышел из лаборатории в плохом настроении. Он был зол на подземных коротышек, но еще больше он был зол на самого себя. До сегодняшней ночи почти вся разведка работала против империи. За другими государствами контроль осуществлялся на минимальном уровне, тем более, за безобидными бородатыми торговцами. Постоянно работающих агентов в Подгорье можно было по пальцам пересчитать.
   По дороге в свою резиденцию Витор отправил запрос на проведение срочного Совета Кланов.
   Как бы я не относился к своим коллегам, все собратья должны знать о гортийской угрозе.
  
  
   Глава 14. Мир и война
  
   Харокс вздохнул с облегчением. На горизонте вырисовывались очертания парящего острова. Огромный энергетический кристалл служил основанием для плоского каменного плато. Изящные вытянутые дома-башни для экономии места плотно прилегали друг к другу и высились в несколько ярусов. Соединялись между собой аккуратными мостиками и арками. На самом краю города располагалось небольшое пространство свободное от построек. От пропасти беззаботно гуляющих жителей отделяло лишь маленькое перильце. Между крышами домов и над ними через весь город проходили светящиеся магические линии - ориентиры, по которым передвигались парящие платформы.
   Зрелище настолько отличалось от привычного устройства имперских поселений, что невольно захватывало дух. Харокс влюбился в этот город с первого взгляда.
   Филарис... Магическая столица всего известного Миреала. В детстве, еще в приюте, я часто мечтал побывать в этом волшебном городе. Повзрослев, понял, что для безродного краэла без магического дара тут ничего не светит. Думал, если выгнали из Тристонского университета, то в Филарийский не пустят даже на порог. Сейчас у меня появилась возможность найти свое место в этом городе. Пусть даже не магом, не важно кем, лишь бы остаться. Здесь до меня не доберется ни Тайная Стража, ни энары из Некрополии. А какая здесь должна быть библиотека...
   Некоторая неопределенность волновала Харокса. Он обещал передать артефакт Катарине, но загадочная книга пропала где-то там в другом измерении.
   Как теперь поступит со мной госпожа архимаг? Зачем я ей без артефакта? Непонятно.
   Платформа на которой перевозили Харокса набрала высоту. Сверху город выглядел еще интереснее. На крышах домов располагались площади, парки, фонтаны. Переходы между такими площадями напоминали целые лабиринты. Среди аккуратных закрученных домов-башен выделялись грубые прямоугольные высотки, явно гортийской постройки. Обращали на себя внимание аэлийские дома-деревья. Все жилища отличались друг от друга. Филарийцы украшали свои дома необычными скульптурами, раскрашивали в разные цвета, разводили сады на крышах. Несмотря на плотную застройку нашлось место деревьям, которые росли в специальных углублениях прямо в стенах. Город буквально утопал в зелени.
   Магия здесь ощущалась повсюду. Казалось, что на каждый десяток метров приходилось свое уникальное заклятье. Все элементы были четко структурированы и поддавались манипуляциям почти без затраты сил. Эфир выглядел как глина для лепки, готовый инструмент для сотворения заклятий. Просто рай для мага.
   Довольно большая часть города принадлежала Филарийскому Университету. Здесь не было столь плотной застройки. Корпуса располагались на приличном удалении друг от друга. Между ними находились парки и обширные магические полигоны - ровные площадки, огороженные столбами.
   Платформа приземлилась на балконе одной из башен университета. Помещение внутри походило на рабочий кабинет магессы. Тут царил небольшой беспорядок, стол был завален бумагами.
   Катарина посмотрела на стопки, вздохнула, разместилась за своим столом. Хароксу указала на кресло для посетителей. В комнату влетел бесплотный дух. На край стола он поставил пару кружек с ароматным чаем.
   - Что ж, Энио, - колдунья взяла кружку, - я готова выслушать твою историю.
   - С чего мне начать, госпожа архимаг?
   - С самого начала, расскажи о себе, откуда ты, кто были твои родители, это важно. Лучше говори правду, это в твоих же интересах, если будешь лгать, я это увижу.
   Харокс понимал, что от этого разговора будет зависеть его дальнейшая судьба. Он решил не врать, а выложить все как есть.
   Когда он закончил свой рассказ наступил вечер. Дух успел дважды слетать за новыми порциями чая. Катарина внимательно слушала, а параллельно совершала какие-то сложнейшие магические манипуляции. Харокс чувствовал, как несколько раз изменился окружающий эфир. При этом внешне магесса было абсолютно спокойна, даже расслаблена. Казалось, что заклинания сотворяются сами собой, без участия колдуньи.
   - Хм... значит артефакт остался с той стороны барьера... - сказала Архимаг, - может, так даже лучше.
   - Я бы хотел спросить, что вы знаете про этот символ?
   - Это знак Хаоса - элемент очень древнего и могущественного заклятья.
   - Кто наложил его? Зачем?
   - На этот вопрос я пока не могу тебе ответить, скажу лишь, что сейчас он не представляет опасности.
   По интонации непонятно, почему она не может дать ответ. Потому что не понимает сама или потому что знать такие вещи мне не положено?
   - Поговорим о твоем будущем, Харокс, - сменила тему магесса, - из твоего рассказа я поняла, что ты интересуешься магией, тебе даже удалось поступить в имперскую академию.
   - Так и есть, госпожа Архимаг.
   - Совсем скоро будет открыт новый факультет и нам нужны талантливые маги.
   - Вы хотите сказать, что я могу... - не поверил Харокс.
   - У тебя будет возможность доказать твою полезность.
   - Но у меня нет золота, на оплату обучения, - сказал краэл.
   - Если пройдешь вступительные испытания, то я добавлю тебя в бесплатный список.
   - Даже не знаю как вас благодарить, госпожа Архимаг.
   - Благодарить рано, - улыбнулась магесса, - Как и договаривались, ты можешь оставаться в Филарисе сколько угодно времени, но чтобы поступить в Университет, тебе придется постараться самому.
   - Я приложу все силы.
   - Это похвально. Что ж, раз ты так любишь книги - университетская библиотека в твоем распоряжении. Я выделю тебе наставника. У секретаря возьмешь обещанную награду. Денег должно хватить на первое время. Все, можешь идти.
   Харокс вышел из башни архимага в состоянии, близком к эйфории с чувством невероятного облегчения.
   Все позади, теперь я в безопасности под защитой Филарии, есть возможность стать дипломированным магом. В империи о таком мог только мечтать, а здесь передо мной открыты все двери. Уверен, что поступить будет сложно, но такую возможность ни за что нельзя упускать.
  

---

  
   - Что скажете, коллеги? - Катарина вопросительно посмотрела на магов.
   На собрании в ее кабинете, помимо самой магессы присутствовали самые доверенные колдуны и колдуньи. Главы всех девяти факультетов.
   Маги внимательно изучили образец - разрозненные частицы эфира, заключенные в небольшую прозрачную сферу. Затем, ознакомились с вычислениями Катарины. По всей комнате прямо в воздухе застыли сложные многоуровневые формулы, графики, таблицы.
   - Вот здесь очень спорно, Катари, - престарелый профессор Энгрид Черинг указал на одну из формул, - нельзя оперировать такими переменными основываясь на голой теории, нужно ставить эксперименты...
   - Как ты себе это представляешь? - перебила Арин Стилерт, остроухая мегесса глава факультета воздушников, - ставить эксперименты с разрозненными частицами эфира - это безумие. Реакция может выйти из под контроля.
   - Все риски можно свести к минимуму, - вмешался магистр техномагии Говурд Зер Ваконштундер, - эксперимент - это двигатель прогресса, но тебе Арин, этого не понять.
   Аэлийка смерила горта высокомерным взглядом.
   Позиции Говурда и Арин различались. Как всегда. Катарина давно привыкла к этому. Она поспешила прекратить еще не начавшийся спор.
   - Ни о каких опасных экспериментах речь не идет, - сказала она, - мы еще не готовы, пока вам придется поверить моим наблюдениям и принять все как есть.
   - Мы примем, Катари, - отозвался Сарош Фларго, - но, что толку от этого элемента, если его поведение абсолютно непредсказуемо? Согласно твоим же расчетам им невозможно управлять.
   - Да, мы пока не можем управлять разрозненным эфиром, - согласилась Архимаг, - но это не значит, что манипуляции с этим элементом в принципе невозможны.
   Катарина достала прозрачный сосуд, размером с наперсток. На дне виднелась пара капель алой жидкости.
   - Взгляните, пожалуйста, на эту кровь, - с этими словами она протянула сосуд магам.
   Верховные по очереди осмотрели образец. Дольше всех сосуд изучала глава биомагов Кетри Анохара. Аэлийка с волосами цвета молодой листы.
   - На первый взгляд ничего необычного, - подтвердила она.
   Катарина поместила сосуд с кровью внутрь сферы-образца. Разрозненные частицы тут же пришли в движение. Магическая реакция мгновенно замкнула цепь неизвестного древнего заклятья. Система элементов из состояния энтропии начала выстраиваться единую четкую структуру. Магесса не стала дожидаться конечного этапа. Она перестала поддерживать реакцию, изолировала частицы крови. Система сразу же вошла в фазу угасания и вернулась в первоначальное состояние.
   Верховные маги пытались скрыть свое удивление. То, что они увидели не поддавалось разумному объяснению.
   - Вы обратили внимание на подчерк, коллеги? - Катарина продолжала говорить как ни в чем не бывало.
   - Я попробую воспроизвести фрагменты, - сказал Дорен Кентрудий, глава факультета истории и древней магии. Этот старик обладал уникальной памятью.
   Через несколько мгновений в воздухе возникло несколько новых символов и формула.
   - Здесь используются те же знаки, что есть на Монолитах, но подчерк... - задумался маг, - составлял явно не человек, не аэл, не горт и не энар... может быть кто-то из древних.
   - Или кто-то из демонов, - добавил Сагош.
   - Разумные демоны? - усмехнулась аэлийка, - звучит слишком невероятно, Саг!
   - Это всего лишь предположение, Арин, - ответил глава огненных магов, - там за барьером может быть все что угодно.
   - Чья это кровь, Катари? - поинтересовался Энгрид.
   - В древних рукописях я нашла упоминание о хранителе артефакта хаоса, есть все основания полагать, что этот краэл - ни кто иной, как этот хранитель.
   - Что еще за артефакт хаоса? - заинтересовался горт.
   - Согласно рукописям, артефакт связан с монолитами. С помощью этого инструмента можно управлять аномалиями.
   С этими словами Катарина раздала магам копии восстановленных документов. Какое-то время колдуны изучали текст.
   - Тут очень серьезное исследование, - заговорил Сагош, - почему раньше ты ничего нам про это не рассказывала?
   Архимаг немного помедлила с ответом. Ей не очень-то хотелось говорить правду, но отступать от своего решения было не в ее правилах.
   - Я думала, что справлюсь сама, - вздохнула она, - коллеги, вы же понимаете, этот артефакт очень опасен. Я склоняюсь к тому, что именно из-за него в нашем мире начали возникать аномалии. Чем меньше об этом знают - тем лучше.
   Квиберт сделала небольшую паузу и продолжила:
   - Однако, недавние события показали: со мной вполне может произойти что-то непредвиденное. На этот случай вы должны быть в курсе дел.
  

---

  
   С первыми лучами рассвета Элана выскользнула из под одеяла и принялась одеваться. Ей не терпелось поскорей смыть с себя хумартскую грязь.
   - Ты рано, - сказал Акор.
   Аэлийка вздрогнула и замерла. Секунду назад она была уверена, что человек спит. Командующий Следящими обладал очень чутким сном.
   - Сядь, - приказал хумарт.
   Остроухая подчинилась. Акор обнял ее сзади. Элана повернулась и поцеловала своего начальника.
   Она не была в восторге от того, что ей приходилось делить постель с человеком, но так уж сложились обстоятельства. Ей нужен влиятельный покровитель, а ему нужно ее тело.
   - Для тебя пока нет новых поручений, - Одноглазый поднялся с кровати, наполнил вином пару бокалов.
   Элане не хотелось пить, но она сделала несколько глотков.
   - Если выйду сейчас, то успею на завтрашний дирижабль до Филариса. Я должна исправить свою ошибку, Акор.
   - Судя по отчету первой группы, там не было твоей вины.
   - И Маркус согласился с этим?
   Акор накинул на обнаженное тело халат, подошел к окну и отдернул занавески. Солнечный диск уже наполовину выкатился из-за горизонта. Утренний свет наполнил просторную спальню богатого особняка.
   - А ты смышленая, - усмехнулся глава Следящих, - старый ублюдок был просто в ярости.
   - Это плохо...
   - Не так все плохо. С ним случился приступ, слег на пару дней, за это время накопилась куча работы, так что сейчас ему не до тебя, уж поверь.
   Не секрет, что у Маркуса проблемы со здоровьем, но приступ... Это скверно. Если директор Тайной Стражи сляжет - начнется грызня, полетят головы. Интересно, смог бы Акор занять его место?
   - Директор никогда и ничего не забывает... что будет потом?
   - Я планировал отправить тебя в отпуск на какое-то время, смотаешься на родину в Коэрхейм, подождешь пока все не утрясется.
   - Я предпочла бы отправиться в Филарию и найти Объект.
   - Не стану тебя останавливать, - зевнул Акор, - но в случае чего поддержку не обещаю.
   - На большее я и не рассчитываю... могу я идти?
   Одноглазый махнул рукой. Элана коротко поклонилась, взяла остатки своих вещей, оружие и поспешила к выходу.
   Глава Следящих допил вино, зевнул еще раз. Чтобы поскорее проснуться он приоткрыл окно, впустив внутрь комнаты холодный зимний воздух.
  

---

  
   После завтрака пришел срочный вызов по шару связи. На связь вышел главный.
   - Приветствую вас, господин, - поздоровался Одноглазый.
   Казалось, что директор Тайной Стражи за неделю постарел на целый десяток лет. Кожа на лице потемнела и потрескалась. Морщин стало больше. Прямо из шеи торчала пара механических трубок.
   - Рад видеть вас в добром здравии, - добавил командир Следящих.
   - Оставь любезности для своих шлюх, Акор.
   Голос Маркуса тоже изменился, стал более скрипучим, хриплым и злым.
   - Завтра утром я вылетаю для проверки четвертой и пятой армий, ты должен быть там раньше и подготовить все.
   - Господин, вы желаете присутствовать лично? - удивился Одноглазый.
   - Да.
   Раньше старик очень редко покидал Тристон. Неужели что-то в его трухлявой голове изменилось после приступа?
   - Вам вовсе не обязательно тратить время. Если позволите, я мог бы своими силами...
   - Отставить, - перебил директор, - я видел отчеты, ты не справляешься, Акор, пора мне самому навести порядок в этом бардаке, отправь мне досье агентов для внедрения, за генералами необходимо установить более жесткий контроль.
   - Как прикажете.
   - Горты доставят свои "подарки" на то же место... кха... кхм... подготовь все.
   Кашель начальника походил на звук старого гортийского мобиля, срок службы которого уже давно вышел. Но он все еще продолжал работать назло судьбе.
   - Так точно.
   "Подарки" коротышек. Скорее всего именно из-за этого старик отправляется сам.
   - Есть новая информация по ситуации в Некрополисе?
   - Работаем, господин, как что-то будет - доложу незамедлительно. Столица клыкастых сейчас похожа на разворошенный улей. Могу я выделить еще агентов на это направление?
   - Делай.
   - Будет исполнено.
   - Конец связи.
  

---

  
   В магической столице Миреала царило оживление, как во время большого праздника. Жители города стягивались к дворцовой площади. По обрывкам разговоров Харокс понял, что во время открытия нэссийской аномалии филарийцы натерпелись страха. Небесный город трясло, как при землетрясении, а большой кристалл потерял цвет и лишился энергии. Слава Тристу, все обошлось.
   О былой опасности напоминали разве что трещины на домах. Кристалл стабильно разливал волны Силы, а остров летел ровно.
   Харокс продвигался к главной площади с основной массой народа. С интересом глазел по сторонам. Маги перемещались по воздушным путям на платформах, по пешеходным улицам двигались в основном представители среднего класса, торговцы, ремесленники, слуги, студенты. Последние выделялись по разноцветным робам. Цвета различались в зависимости от факультетов. В красное облачались те кто имел дело с огненной стихией, в синее - те кто предпочитал элемент воды; воздушники одевали белые робы, а представители факультета твердой материи - коричневые. Биомагов выделяли зеленые цвета. В гардеробе представителей факультета светлой магии преобладал желтый. Техномаги облачались в серое, а самая малочисленная группа специалистов в сфере истории и древней магии - в оранжевое.
   Площадь Знаний располагалась прямо перед входом на территорию Университета. Тут же находилась библиотека, королевский дом, консерватория, посольства и различные магические гильдии. Во многих местах синий кристалл выходил на поверхность в виде причудливых фигур.
   Харокс подоспел вовремя. Как раз к появлению королевы Филарии. Сабрия Нетинхолли выглядела довольно молодо для своей должности. Ее наряд тоже никак нельзя было назвать королевским. Обычное разноцветное платье без вычурных дорогих украшений. Даже положенной по статусу короны видно не было. Лишь маленькая серебряная диадема.
   - Са-бри-я! Са-бри-я, - радостно скандировала толпа.
   - Здравствуйте, друзья, - начала девушка, - спасибо, что пришли.
   Ее голос усиливался магией поэтому каждое слово слышалось хорошо. Жители с восхищением смотрели на эту девушку.
   - Все вы видели, что произошло на днях, - продолжила грустным тоном она, - на границе Филарии и Нэссии открылась огромная магическая аномалия. Потоки энергии воздействовали на большой кристалл. Это грозило настоящим бедствием нашему городу, - правительница сделала небольшую паузу и продолжила, - к счастью наши доблестные защитники дали отпор враждебной стихии. Трудно представить что стало бы с Филарисом, если бы не эти герои. Поприветствуем же их. Наши Верховные маги.
   Под гром аплодисментов на дворцовый балкон вышли колдуны в нарядных робах цветов своих факультетов. Харокс ожидал увидеть седых стариков, но половина всех магов была примерно его возраста или чуть старше.
   Большинство верховных представляли людскую расу, остальные - аэлы, горты и даже энары.
   Толпа тепло встретила своих спасителей, но по обрывкам фраз Харокс понял, что многие так же не ожидали увидеть клыкастых. Энаров среди зрителей видно не было.
   - От лица всех жителей Филариса позвольте поблагодарить вас, - сказала Сабрия под несмолкающие аплодисменты, - город перед вами в долгу.
   Зазвучала торжественная музыка, затем началась церемония награждения героев. Филарийские стражи вручили магам медали. Королева коротко поклонилась спасителям. Вся многочисленная толпа на площади последовала ее примеру.
   После этого Сабрия опять взяла слово.
   - Друзья, наш мир меняется, мы меняемся вместе с ним. Природа магии хаоса изучена слабо и это представляет серьезную опасность для всего Миреала. Поэтому, сегодня я подписала указ об открытии в нашем Университете девятого факультета, посвященного изучению темных сил. Наши маги совместно с коллегами из Коэрхейма научатся управлять этими силами чтобы обезопасить всех нас.
   Жители города поддержали свою королеву. Казалось, что они готовы поддержать любое ее предложение.
   - Отпразднуем же это знаменательное событие! Пусть в Филарии всегда царит мир!
   - Фи-ла-рис! Фи-ла-рис! - подхватил народ.
   Послышались громкие хлопки. Высоко в небе зажглись яркие огни салюта. Затем началось представление иллюзий. Площадь наполнилась яркими красками. В разные стороны разлетелись тысячи разноцветных птиц, бабочек, маленьких драконов.
   Вскоре опять зазвучала музыка. Запел хор. Под восторженные крики вся площадь постепенно погрузилась в темноту. Освещался только балкон королевского дома. Сабрия улыбнулась своим подданным и начала петь.
   Ее голос казался таким сильным и выразительным, что все кто стоял на площади разом смолкли. Голос был бесподобно прекрасен.
   Защемило в груди. Чаще забилось сердце. Харокс понял, за что подданные любят свою королеву. В этот момент он и сам влюбился в эту чистую красоту, свет и воплощение доброты.
   Наверняка тут не обошлось без магии. Но какая разница? Не важно...
   Это было похоже на одурманенное состояние. Толпа и площадь куда-то исчезли. Харокс остался наедине лицом к лицу с королевой, Жадно внимал чарующему голосу и растворялся в неге. Все заботы казались глупыми и несущественными, время остановилось.
   Пришел в себя, вышел из транса только когда закончилась песня. Харокс вместе с толпой скандировал имя королевы, подняв руки вверх. Всеобщая радость и атмосфера праздника ощущалось в каждом вдохе. Краэл находился в городе всего несколько часов, а чувствовал такое единение с филарийцами, будто прожил здесь всю жизнь.
   Сабрия Нетинхолли исполнила еще две песни, послала счастливым слушателям воздушный поцелуй и скрылась в своем доме.
   Остаток вечера пролетел незаметно. Харокс гулял по городу. Познакомился с компанией молодых хумартов студентов. Ребята попались дружелюбные и общительные. Все были уже навеселе.
   Под утро компания разошлась по домам. Харокс добрел до своей комнаты в гостинице, упал на кровать и сразу уснул.
  

---

  
   Северная башня Тристонского королевского дворца с широкой плоской крышей как нельзя лучше подходила для встречи. Легкий утренний ветерок покачивал полы черного мундира.
   Проклятье, как же хочется курить! Но пока нельзя, еще не восстановился после операции.
   Маркус стоял у самого края башни и вертел в руках пустую курительную трубку.
   Столица империи только просыпалась. По дорогам уже разъезжали мобили и повозки. Открывались первые магазины, рестораны. Жители спешили на работу.
   На горизонте появилась одинокая точка. Шум крутящихся лопастей можно было услышать еще издали. Точка быстро приближалась и вскоре превратилась в большого железного монстра с двумя винтами и хвостом. По форме вертокрыл напоминал огромную наковальню. Конструкция двигалась неестественно плавно. Подруливала малыми крыльями и хвостом.
   Если Двонар Сэн Вирокшонтер хотел произвести впечатление - у него получилось. Маркус задумался о том, что в случае военного конфликта эти механизмы оказались бы эффективнее летающих ящеров, пузырей магов и дирижаблей.
   Вертокрыл мягко опустился на круглую крышу башни. Открылась боковая дверь, откинулся трап. Из салона показался председатель торгово-промышленной палаты. Старый горт в дорогом сером камзоле и с тростью, инкрустированной драгоценными камнями.
   - Проходите, Маркус, - Двонар старался перекричать шум двигателя, лопасти продолжали крутиться, - не будем терять время.
   Директор махнул Инви, чтобы та следовала за ним и забрался в конструкцию. Девушка-секретарь в последнее время совмещала свои основные обязанности с работой личного врача.
   Внутри просторного салона находился удобный диван, стол с баром. Окон не было, лишь классические гортийские прорези-бойницы.
   Машина так же плавно оттолкнулась от крыши башни и начала постепенно набирать высоту. Затем ускорилась и полетела прямо.
   - Немного потрясет, - предупредил Двонар.
   Инви храбрилась, но в ее глазах читалось волнение. Она летела впервые. Маркусу было все равно. Он прокашлялся, засунул трубку в рот, откинулся на спинку дивана, закрыл глаза.
   - Обсудим дела на месте, - подал голос горт, - тут слишком шумно.
   Маркус кивнул.
   Вертокрыл несколько раз тряхнуло, но потом машина пошла относительно ровно. Двонар достал из бара бутылку дорого коньяка. Разлил на двоих.
   - Господин директор, вам нельзя, - вмешалась девушка.
   - Все нормально, Инви, я выпью немного.
   Директор сделал глоток. Тут же последовал новый приступ кашля.
   - Кха... кхм...
   Лучше не искушать судьбу, - подумал глава имперской разведки и поставил стакан.
   Полет обещает быть долгим.
   Хотелось расслабиться и не думать ни о чем, но мысли о работе по старой привычке проникали в сознание.
   Я отошел от дел на три дня. На целых три дня! Это много. Вопреки ожиданиям ничего страшного не произошло. Государственная машина работает, распоряжения выполняются. Инквизиция начала действовать слишком поздно, и на этот случай у меня были подготовлены распоряжения. На время моего отсутствия ни одного красного колпака не подпустили ни ко мне, ни к моим делам, ни к Рихарду. Следящие сработали как надо. Заслуга Акора. Впрочем, от такого человека как он тоже можно ждать сюрприза. Кто знает, проваляйся я дольше, возможно, он решился бы на что-то, о чем потом бы пожалел. Часть карающих могла бы поддержать этого одноглазого выскочку, если бы были предоставлены доказательства моей смерти от болезни...
   Отставить. Какой смысл думать об этом сейчас? Я пока еще могу жить и быть полезным своей стране. После операции самочувствие улучшилось. Проклятая боль никуда не делась, но теперь хоть приступы не такие частые. Пока еще есть время, надо что-то делать. Покончить с энарийской угрозой. Иначе станет слишком поздно.
   Информации, к сожалению, не много. В Некрополисе убили лояльного к нам лорда. Случайность? Провокация? Вряд ли. Скорее всего его раскрыла и устранила лига теней. Но почему тогда в столице клыкастых такой переполох? Хотят показать, что это не их рук дело? Непонятно.
   В Кирассии власть захватили мятежники. Тех немногих дворян, кто выжил во время мора отправили на плаху. Уже четверть населения графства пало жертвой чумы.
   Какое-то бедствие на границе Нэссии и Филарии. Вандер постарался в этот раз и предоставил более менее полный и понятный отчет. Аномалия была одна из самых больших за последнее время. Катарина лично прилетела закрыть дыру. Верховный друид Нэссии утверждает, что остроухие справились сами, а рыжая бестия только мешалась, но верится в это с трудом. Сам Филарис по докладам тряхнуло хорошенько... Какая-то чертовщина с магией на западе. Необходимо в ближайшее время послать туда исследовательскую группу. Заодно найти Объект. Или то, что от него осталось.
   Катарина открыла факультет по изучению темной магии. В парящем городе резко увеличилось количество клыкастых. Плохо. Похоже, что Филария собирается выйти из состава коалиции и сейчас только ищет повод. Посмотрим, что скажет эта рыжая ведьма, когда мы полностью прекратим торговлю с ее городом. Остроухие должны будут поддержать инициативу. Об этом позаботится верховный друид Нэссии.
   Полет длился около четырех часов. Машину опять немного потрясло, затем вертокрыл приземлился на поляну, расчищенную от зараженных деревьев. Неподалеку располагалась небольшая крепость.
   Чернолесье. Маркус бывал в этих краях больше двадцати лет назад. В этом районе были расквартированы четвертая и пятая армии Его Величества.
   Их встречало высшее командование Империи Арк. Пухлые генералы в парадных мундирах нервничали. Несмотря на прохладную погоду, многие вспотели. Никто не осмелился посмотреть директору прямо в глаза.
   Одноглазый с несколькими своими агентами был неподалеку. Акор тоже выглядел взволнованно.
   - Господин директор, - поприветствовал своего начальника он, - у меня для вас срочный доклад.
   - Насколько срочный? - Маркус планировал сначала закончить дела с гортом, потом провести военный совет.
   Глава Следящих наклонился к самому уху директора, чтобы больше никто не услышал.
   - Боюсь, что у нас чрезвычайная ситуация.
   Директор повернулся назад к Двонару и сказал:
   - Возникло неотложное дело, вынужден отложить нашу встречу.
   - Понимаю, - откликнулся он, - буду ждать вас на берегу возле дирижаблей.
   Через несколько минут Маркус и Акор скрылись внутри крепости в кабинете начальника гарнизона. Одноглазый развернул на столе большую карту северо-восточной части миреала.
   - Говори, что у тебя, - бросил директор.
   - Клыкастые получили лекарство от чумы, разведотряды пятого легиона обнаружены в Кирассии. Значит, скоро возможно наступление.
   - Мы должны заполучить это лекарство. Это первоочередная задача для тебя.
   - Уже работаю над этим.
   - Как обстановка в соседних графствах?
   - Поток беженцев увеличился, Остановить всех мы не в состоянии, наши на границе держатся из последних сил, были попытки штурма укреплений.
   - Вы не в состоянии? - Маркус посмотрел прямо на своего подчиненного.
   Одноглазый выдержал этот взгляд.
   - Так точно, мы делаем все возможное, но бойцов не хватает. Графства Макос, Небрассия боятся мятежа и держат свои войска при себе.
   - Проклятые трусы! Запугай их, убей кого-нибудь, мне нужна эта армия.
   - Делаю все возможное, господин, но заболевших становится все больше. Скоро станет известно, что лекарство есть только у энаров. Количество недовольных возрастет. На окраинах уже беспорядки.
   - Мы не можем допустить того что произошло в Кирассии, - задумчиво сказал директор.
   - Если ничего не предпринять, все к этому идет, господин.
   Маркус засыпал в трубку табак, чиркнул зажигалкой. Приятный дым в один миг заполнил легкие. Не покурить в такой ситуации он просто не мог.
   Плохо! Очень плохо. Выход один - использовать армию. Пока основные силы успеют подойти, пройдет неделя, не меньше. Похоже, что придется опять использовать инквизицию. Известно, что у Колпаков имеются свои виды на графство Вик. Возможно стоит уступить фанатикам эту территорию. Все равно лучше, чем отдавать клыкастым. А там и Кирассия недалеко.
   - Пригрози правителям Макос и Небрассии инквизицией, это даст нам немного времени. Вик отдаем колпакам, выводи оттуда наших, ближе к границе с Кирассией. Сюда и сюда, - Маркус показал на карте.
   - Будет исполнено.
   - Всех свободных Следящих отправляй в графства отступников (*сноска: Маркус имеет ввиду графства лояльные Некрополи). Правителей Данви, Робут надо будет устранить. Можешь рассчитывать на поддержку четвертого отряда Карающих.
   - Как прикажете, господин.
   - Клыкастые скорее всего ответят... Рядом с каждым из наших правителей должен быть кто-то из твоих людей. Следить за каждым шагом. Охранять. Не допустить предательства с их стороны.
   - Будет сделано.
   - В Некрополии удалось что-нибудь разузнать?
   - Энары сами не знаю, кто убил Гетиха, известно, что было покушение на лордессу клана Хейльмгард - Силин Хог Швентайре. По неподтвержденной информации убийца человек и он уже мертв. Клыкастые ищут заказчика, подозревают нас и друг друга.
   А кого же им еще подозревать? Не гортов же, - усмехнулся про себя директор.
   - Пусть твои агенты продолжают там работать, может быть выяснится что-то еще, но осторожнее, четвертый отряд Карающих уйдут с этого направления... кха... кхм... На западе что-нибудь выяснили по Объекту?
   - Краэла видели на месте аномалии в Нэссии возле Западного Монолита. Там след обрывается. Возможно, верховный друид остроухих что-то знает. Но мы не можем подтвердить эту информацию. По западному направлению работает слишком мало агентов. Почти все были переброшены на восток как вы и приказывали.
   - Оставь кого-нибудь в Эллириуме и Филарисе, сюрпризов можно ждать откуда угодно. Про Коэрхейм не забудь. Эти могут что-нибудь выкинуть. Северные аэлы всегда симпатизировали некросам.
   - Как скажете, - пожал плечами Одноглазый.
   - Пора начинать военный совет, у тебя есть еще что-нибудь важное?
   - Срочного больше ничего, господин.
   - Тогда выполняй, отчет мне лично по ситуации на востоке каждые двенадцать часов. Подготовь все к приему наших армий в этом регионе.
   Акор коротко поклонился и направился к двери.
   - Зови этих жирдяев, - крикнул напоследок.
   Напуганные генералы все это время ждали в коридоре. В сопровождении Инви и двух Карающих они прошли в кабинет. Карающие словно две огромные статуи остались стоять возле двери. Присутствие на совете этих амбалов было вовсе не обязательно. Устрашающие фигуры агентов службы безопасности должны дополнительно мотивировать генералов выполнять свою роль как следует. Иначе наказание не заставит себя долго ждать.
   Маркус посмотрел на собравшихся с нескрываемым презрением. И это командующая элита! Те кто должен вести в бой одну из самых сильных армий всего известного Миреала. Один только лорд Куарто из клыкастых стоит всех этих трусов. Затянувшееся мирное время не самым лучшим образом сказалось на морали командующих.
   - Мирное время закончилось, господа, - озвучил свою мысль директор, - обращаю ваше внимание, что в ближайшее время как никогда высока вероятность вооруженного столкновения между Ардом и Некрополией. В моей руке указ, подписанный Императором о полной мобилизации всех десяти армий, - Маркус поднял важный документ, который написал пару минут назад, - нашей стране брошен вызов и мы обязаны на него ответить. Армия Империи защитит наших союзников, отбросит врага. Мне нужны эффективные командиры, способны справиться со своими задачами и которые в полной мере будут осознавать всю ответственность...
   Маркус прочистил горло. Сделал еще одну затяжку, медленно выдохнул. Инви хотела напомнить о здоровье директора, но тот жестом остановил ее. Девушка все правильно поняла. Сейчас не время.
   - Наши войска имеют численное превосходство, но вы не должны на это рассчитывать. Энары невероятно живучий народ. Их запретная магия способна уравнять шансы. Ваша первостепенная задача - сдерживать агрессию Некрополии пока не подтянутся союзники, а затем пойти в наступление. К концу месяца графства Кирассия, Гонеми, Робут, Данви должны быть под нашим контролем. Вопросы?
   - В графствах сейчас свирепствует чума, - напомнил один из генералов, - что мы можем противопоставить этой напасти?
   - Лекарство скоро будет у нас, а пока временную защиту от этой заразы предоставят клирики инквизиции и гильдия магов.
   Совещание продлилось около получаса. Еще полчаса Маркус потратил на подпись необходимых приказов, распоряжений. Провел несколько разговоров по шару связи. Успел сделать только самое необходимое для подготовки военной кампании. Остальное - потом. Сейчас нужно на время забыть о клыкастых и поговорить с Двонаром.
   Маркус в сопровождении охраны направился в сторону моря. Там на самом берегу расположились два транспортных дирижабля невообразимо больших размера. Летающие корабли походили на гигантские стальные гробы, прикованные цепями к воздушным шарам. Помимо этих громадин, тут же располагалось несколько броневых мобилей и пара новеньких вертокрылов. Все добро охраняло целое войско коротышек в блестящих доспехах, вооруженное мушкетами и топорами.
   - Предвидя ваш вопрос, здесь не все образцы, - сказал Двонар, когда директор оказался рядом, - это всего лишь ширма, думаю, что вы прекрасно понимаете, что сделку такого масштаба не удастся скрыть.
   - Я лично должен осмотреть образцы.
   - Я не так выразился, Маркус, образцы здесь, но скрыты от посторонних глаз.
   Они миновали несколько постов со стражниками и оказались возле одного из дирижаблей. Двонар коснулся углубления в двери своей тростью. Распалась магическая печать. Дверь отъехала в сторону.
   Внутри помещение представляло из себя одну большую комнату, напоминающую склад. Вдоль всей длины грузового отсека стояли ровные ряды стальных гортийских изделий. Каждая размером с одноэтажный дом, по форме как утюг. Но самое большое впечатление производила пушка главного орудия. С каждой стороны от броневика располагалось по восемь небольших шаровидных колес.
   - Что скажете, Маркус? - спросил горт.
   - Нужно обзнакомиться с результатами испытаний, - сказал директор после паузы, - пока нравится.
   Двонар явно рассчитывал на другую реакцию.
   - Рад слышать, но с этим механизмом есть одна проблема.
   - Что за проблема?
   - Патент на изобретение принадлежал скоропостижно скончавшемуся Мигронду Вох Сагнадрашкину. Это по сути вся первая партия.
   Маркус сразу все понял. Ему было знакомо это имя. Гениальный изобретатель Звонграда по какой-то загадочной причине не обладал врожденной гортийской жадностью, поэтому раздавал секреты своих изобретений направо и налево за бесценок. Драгоценными чертежами уже наверняка обладают все крупные промышленные объединения Подгорья. Среди производственников сейчас скорее всего идет борьба за право выпускать новую продукцию. По закону все имущество члена торгово-промышленной палаты после смерти собственника без наследников переходит к государству. Семья, которой удастся сплавить такую крупную партию сможет получить гранд от правительства и закрепить производство нового изобретения за собой.
   Теперь ясно, почему Двонар привез сразу так много механизмов. Вот только у Империи нет денег для того чтобы выкупить всю партию и старый горт об этом знает.
   - Сколько в механизмов в первой партии? - поинтересовался директор.
   - Двести штук.
   - Это слишком много, Двонар, боюсь, что пока мы не можем себе этого позволить.
   Маркусу стало душно, он развернулся и пошел к выходу.
   - Даже если начнется война?
   Внезапный вопрос горта заставил директора остановиться.
   Этот бородатый не стал бы просто так выдвигать столь громкое предположения.
   - Вам известно что-то такое, чего не известно мне? - прямо спросил Маркус.
   - Вовсе нет, - горт поспешно замахал своей тростью, - всего лишь мысли вслух, только Дор Огниво (*сноска: Дор Огниво - бог огня и войны в пантеоне гортов) знает когда и в какое место ударит молот войны.
   - Как вернетесь в Звонград, обязательно зайдите в храм и спросите у него, а после не забудьте сообщить мне.
   Двонар для вежливости усмехнулся этой шутке.
   Они вышли из транспортника, направились вдоль берега к крепости. Море выглядело неспокойно. То и дело на пристань закатывались высокие волны. Небо налилось свинцовыми тучами. Собирался дождь.
   - Буду с вами откровенен, - сказал горт, - если не удастся продать эту партию в течении года, члены палаты найдут другого покупателя.
   Маркус прекрасно понимал кто подразумевается под другим покупателем.
   - Патент перехватят другие члены палаты, - продолжил бородатый, - они перепишут контракт на постороннюю семью и вывезут машины на север. Я не могу этого допустить, слишком много вложил в ресурсы и производственные мощности...
   Двонар далеко не дурак. Маркус работал с ним уже более тридцати лет и за это время успел изучить главного торгового партнера Империи. Предложение походит на отчаянный шаг со стороны горта, но хитрые карлики всегда прагматично подходят к любым сделкам и взвешивают все риски.
   Продавать новые разработки некросам подгорцы не решатся. Если сделка состоится, то это сильно испортит отношения не только с Империей, но так же со всей коалицией. Торгово-промышленная палата на это не пойдет. Во всяком случае, пока.
   - При всем желании, Двонар, мы не сможем купить у вас сразу всю партию, - вздохнул Маркус, - мы возьмем двадцать образцов и еще пятьдесят через полгода, а дальше будет видно.
   Директор приготовился к тому, что горт начнет торговаться, но тот неожиданно быстро сдался.
   - Как вам будет угодно, Маркус, - улыбнулся он, - думаю, что смогу убедить членов палаты подождать. Время у нас еще есть. Посмотрим как будут развиваться события. Если передумаете, то мы всегда можем продать вам нужное количество машин в долг.
   - Благодарю.
   - Значит договорились? - бородатый протянул руку.
   Директор ответил на рукопожатие.
   Проклятые карлики! Двонар знает, что по старым государственным договорам гортийский банк всегда рад предоставить империи экстренный кредит во время войны. Неужели подгорцы как-то замешаны в обострении конфликта между Ардом и Некрополией? С их деньгами это возможно. Но подобные действия не могли не попасть под внимание Тайной Стражи.
   Маркус попрощался с Двонаром. Как только горт улетел на своем вертокрыле сразу же связался с Акором.
   - Еще одну группу Следящих срочно на гортийское направление. Отчет по работе там за последний месяц завтра мне на стол.
   Маркус отбыл обратно в столицу тем же вечером на одном из купленных гортийских вертокрылов. Этот механизм был не таким новым, как у Двонара, поэтому перелет занял всю ночь. За это время директор не сомкнул глаз. Сегодняшнее историческое решение далось ему нелегко. На кон поставлено слишком многое.
   Не важно кто начнет первым. Не важно, какие будут официальные причины войны. Медлить нельзя. Если и дальше оттягивать неизбежное, то Некрополия может стать сильнее, а Коалиция - наоборот ослабнет. Совсем скоро придет время расплаты, я поквитаюсь с клыкастыми выродками за все. Савия, дети, вы будете отомщены.
  

---

  
   - Уважаемые лорды, моя королева, я могу все объяснить.
   На Зорию было жалко смотреть. Она выглядела испуганным котенком. Поза, взгляд выражали готовность к полному сотрудничеству.
   Милая, к чему этот цирк? В Верховном Совете не дураки сидят. Единственный, кто был способен купиться на твои уловки - мертв. Его кресло пустует, - Витор не сомневался что лордесса притворяется, - все мы играем свою роль, и если сегодня ты жертва, то я суровый обвинитель.
   - Зория Гау Рупертрауссе, - обратился он деловым нейтральным тоном, - я надеюсь, что вы осознаете, что ваши действия могут втянуть нашу страну в долгую кровопролитную войну?
   - Если все получится, то мои действия приведут только к укреплению Некрополии. Уже в ближайшее время под влияние клана Бетельгейзе попадут графства Кирассия, Макос, Герассия. У нас есть лекарство, с ним нам нечего бояться, Ардийцы не сунутся на наши земли.
   - Вы сказали у НАС есть лекарство, Зория? - прошипел Керинг Хек Церторис, - насколько мне известно, только ваш Бетельгейзе имеет доступ к вакцине.
   Глава клана Блэквард очень нервничает. После убийства Гетиха, покушения на Силиин бедняга не находит себе места. Он и раньше боялся своей тени, а сейчас так вообще должен закрыться в своем замка. Удивительно, что он не нашел какую-нибудь причину пропустить Совет. Я думал, что он не решится появиться здесь, в Темной Цитаделе.
   - Я как раз собиралась сегодня передать формулу Верховному Совету, мои ученые получили ее совсем недавно.
   Надо же. Какое совпадение. Так я тебе и поверил, хитрая лиса.
   Кроме места покойного Гетиха, кресло главы клана Дахаат также пустовало. Сагарт был занят подготовкой легионов на границе с графствами. Скоро он пустит их в ход. Витор в этом не сомневался.
   - Получение лекарства - это не заслуга вашего клана, Зория.
   - Этого не может быть, Витор. Да и какая разница?..
   - Ваш ученый-горт, который занимался разработкой лекарства исчез вместе со всей командой.
   Лордесса сделала вид, будто удивлена этим фактом.
   - Лига теней смогла перехватить их на пути к Подгорью. Они подтвердили мое предположение: лекарство - гортийская разработка. Продажа секрета формулы ардийцам - всего лишь вопрос времени.
   Повисла небольшая пауза. Теперь остается только добить.
   - Горты обвели вокруг пальца Империю и Некрополию, развязали войну и остались с выгодными контрактами для обеих сторон. Наша страна...
   - Достаточно, лорд Витор, - ледяным тоном перебила Алая Королева.
   Ее величество явно недовольно. От ее шепота так и веет холодом. Красные глаза недобро смотрят на Зорию. Жаль ее, конечно... Впрочем, поделом чертовке. Лордесса обхитрила сама себя. Но и я не досмотрел! Не заметил, когда она успела обольстить нашего главнокомандующего.
   - Лордесса Зория Гау Рупертрауссе, - продолжила Аргана Кассари, - вы превысили свои полномочия и создали опасную ситуацию для Некрополии. Ваш клан лишится провинции Дэихо в пользу клана Сагиро. Также вы должны будете выплатить штраф в размере двух сотен душ в пользу первого легиона объединенной армии Некрополии.
   Зория склонила голову в знак того, что принимает наказание. Витор внутренне ликовал.
   Как же ты позволила себя так провести, милая моя? Стареешь...
   - Кому-нибудь есть что добавить к приговору? - задала стандартный вопрос королева, - все ли согласны?
   Молчание. Разумеется им нечего сказать. Сагарт отсутствует, Керингу плевать, он думает лишь о себе, а Силиин скажет только то, что захочет Аргана.
   - Я прошу о снисхождении к лордессе Зории, - обратился к правительнице Витор, - очевидно, что для Некрополии грядут непростые времена и сейчас как никогда нужно сплотить наши силы против общего врага. Слишком суровое наказание может привести к разобщению среди высших.
   Сильно сориться с этой лисой мне не выгодно.
   - Хорошо, - немного подумав согласилась судья. Ее шепот немного потеплел, - штраф можете не выплачивать и у клана Бетельгейзе будет возможность покровительствовать одному из приграничных графств. Конечно, в том случае, если ваша авантюра удастся. Витор, - правительница перевела взгляд на лорда, - я так понимаю, что избежать конфликта мы не сможем?
   - Боюсь, что нет, моя Королева, империя мобилизует все свои армии. Основную часть стягивает к границам графства. Маркус и Рихард отказываются выйти на прямой канал связи. В посольстве говорят о скором официальном объявлении войны.
   - Ясно, что ж, это все равно когда-нибудь должно было случиться, - как-то отстраненно сказала Аргана, - будем готовиться к войне. Все основные войска правящих кланов должны направиться к границе и поступить в распоряжение командующего легионами лорда Сагарта, - королева повернулась к Керингу, - повторяю: ВСЕ основные войска. Также нужно увеличить усилия по сближению с нашими потенциальными союзниками и торговыми партнерами. Зория, вы берете на себя Коэрхейм. Витор, на вас - Подгорье и Филария. Надеюсь, небесный город выйдет из состава коалиции до начала боевых действий.
   - На фронте нужна будет поддержка гильдии Некромантов, - вставил Витор, - думаю, лордесса Силиин сможет заняться этим вопросом.
   - Разумное предложение, - поддержала Аргана.
   - Я займусь этим, - согласилась глава клана Хейльмгард.
   - Если больше вопросов нет, я закрываю это заседание совета.
   Правители встали, коротко поклонились своей королеве. Аргана Кассари кивнула в ответ и растаяла в воздухе. Перенеслась в другое место. Лорды разошлись по своим делам.
   Витор остался в зале один. Он попытался еще раз выйти на связь с Маркусом. На вызов ответила секретарь. Сообщила, что директор не может сейчас разговаривать. Уже третий раз за сутки.
   Гарон с ним! Не хочет по-хорошему - будет по-плохому. Пока у нас есть преимущество - нужно действовать быстро и решительно.
   Харгаузенберг отдал распоряжение войскам своего клана выдвинуться к границе, связался с представителем торгово-промышленной палаты Подгорья, согласовал сроки поставки оружия. После решил провести диалог с Катариной. Изложил ситуацию в общих чертах.
   - Маркус будет требовать от вас выступить на стороне коалиции. Вам нужно будет принять решение, уважаемый архимаг. Потому как, сами понимаете, никакого сотрудничества с врагом у нас быть не может.
   - Я скажу вам то же самое, что ответила Маркусу пару часов назад: Филария будет занимать нейтральную позицию в вашем конфликте, ответила магесса.
   - Но, госпожа архимаг, вы же понимаете, Ард и Нэссия, не примут вашего решения.
   - Думаю, мы сможем пережить их недовольство и справиться с последствиями.
   - Даже если вашей стране придется выйти из состава коалиции?
   - Филария готова покинуть эту организацию в случае необходимости.
   - Смелый шаг, - отметил Витор, - я восхищен вашей решимостью.
   - Благодарю.
   Если рыжая бестия действительно решится выйти из Коалиции, это будет означать полную экономическую блокаду. Откуда в парящий город будет поступать продовольствие? Неужели Катарине тоже помогут горты? Какие хитрые черти. Значит на их удочку клюнуло сразу три рыбы: Ард, Некрополия и Филария. Это же почти весь Миреал! Не исключено, что и для остроухих они тоже что-то приготовили. Гортийская угроза куда масштабнее, чем я предполагал раньше
   Своими мыслями Витор поделился с Катариной. Ослабление потенциального союзника сейчас не выгодно.
   Близился рассвет и лорд поспешил домой. Ночь выдалась тяжелая. Правитель подумал, что Тори, несносная девчонка, опять не даст уснуть. Ее биоритм еще не перешел на ночной режим. От хумартских привычек так просто не избавиться. Поэтому молодая энарийка будет надоедать со своими бесконечными вопросами, историями, либо с просьбами "рассказать что-нибудь".
   Зачем я вожусь с ней? Зачем все эти разговоры вечерами у камина? От девчонки уже давно пора избавиться. Просто сплавить какой-нибудь семье из своего клана и дело с концом. Она не моя покойная сестра! Прежде всего, это заложник, которого надо будет убрать в том случае, если Жаинерис не справится. А такое вполне возможно, учитывая тот факт, что он предан своей стране. Нельзя привязываться к Ториэлле. Это может стать моей слабостью, которой обязательно воспользуются.
   А может быть плюнуть на все и принять в свою семью? Способности у девчонки есть, со временем из нее может получиться достойный приемник. Неужели лорд одного из правящих кланов, глава Лиги Убийц не сумеет обеспечить безопасность одной маленькой девочки?
   Ха. Интересное же имя у нее получится Ториэлла Вит Костили-Джалернаса-Харгаузенберг. Смешно... Стоп! И о чем я только думаю? Похоже, среди высших стареет не только лордесса Зория. Еще и я. Только каждый из нас делает это по-своему.
  
  
   Эпилог
  
   Лиона вздохнула с облегчением. Наконец-то все позади. Выживание в охваченных чумой мятежных графствах. Еще одно долгое изнурительное путешествие в гортийском летающем гробу на другой конец мира. Поиски Харокса в большом и таком странном городе магов.
   Лиа часто представляла себе эту встречу. Она злилась... О, как же она злилась на этого полукровку. Пару минут назад она готова была высказать в грубой форме все, что думает о его поступке.
   Негодяй! Предатель! Как ты только мог бросить нас там на севере? Знал бы сколько нам пришлось пережить!
   Все слова застряли в горле. Посреди филарийской библиотеки она просто обнимала этого парня и плакала не в силах вымолвить ни слова. Так получилось, что у Лионы во всем известном Миреале имелись только двое близких - Рутгарт и Харокс.
   Два первых и единственных друга во всей моей никчемной жизни.
   Горт стоял неподалеку. Вскоре не выдержал и тоже приобнял обоих.
   - За это просто необходимо выпить, - весело сказал он.
   Весь день друзья провели вместе. Много говорили, веселились, гуляли. Отмечали долгожданную встречу. Харокс разделил деньги, которые ему выплатила Катарина на троих. Поселились все в одной гостинице рядом. Рут на радостях напился так, что его пришлось тащить в комнату. Целая история приключилась.
   Харокс и Лиона вышли подышать из трактира и разговорились, а когда вернулись, их взору предстала забавная картина. Неизвестно откуда в "Полный Бочонок" сбежались, наверное, все горты города... все пьяные горты. Возможно, потому что трактирщик сам являлся представителем этой расы, но Лиа подозревала, что к сегодняшнему собранию коротышек как-то причастен ее товарищ. Несколько бородатых дрыхли прямо на столах (или под столами), оглашая окрестности богатырским храпом; кто-то продолжал накидываться пивом, громогласно хохоча во весь голос; двое донимали какого-то не слишком трезвого аэла, явно пытались спровоцировать его на драку; один старательно заигрывал с пухлой официанткой; еще двое относительно молодых крепышей мерились бородами, у кого длиннее и, поскольку на вид обе выглядели примерно одинаково, те пытались вытянуть несчастную часть лица, что выглядело весьма комично.
   Рутгард, в обнимку с двумя такими же алкоголиками, выплясывал прямо на столе в центре помещения. Свои незаурядные телодвижения он сопровождал пением во всю глотку, что называется, от души. В промежутках между этими действиями этот выпивоха наливал еще пива, из огромного бочонка, пытался что-то наколдовать, но из-за того, что не мог нормально сконцентрироваться быстро бросал свою затею, отпивал еще и продолжал свои пляски.
   Харокс кое-как пробрался к центру. За штанину стащил друга со "сцены".
   - Что ж ты делаешь, пьяньчуга? - потрес он его за грудки, первый раз видел его в таком состоянии, - поздно уже, не спишь и другим не даешь.
   Рут некоторое время всматривался ему в лицо мутным взглядом, затем расплылся в улыбке, демонстрируя не совсем ровные зубы.
   - Хар... Ик!.. ой, - икнул он, - Хаар-рокс, у меня просто прекр-расные новости!
   - Какие еще новости, ты еле на ногах стоишь, - он тяжело вздохнул и потащил горта наверх в его номер.
   - Мои новые приятели, позволь представить: Вортон, Крандус... Дэзмонд, - принялся перечислять он, тыкая в толпу своих нетрезвых сородичей и неохотно волочась за краэлом, - Еще Гракорн, и этот... как его... ну с глупой рожей белобородый такой... а! Вон тот! - он указал на какого-то беднягу, уснувшего лицом прямо в тарелке с кашей, - все студенты техномага-гического факультета. Сказали, помогут с поступлением.
   - Да да, очень приятные бородатые господа, - издевательски заговорил Харокся, но горт не заметил иронии в его голосе.
   - Я скромный рунный маг, Рутгард Урт Вархерштрахн... трахен... дер...
   Это до какой же степени надо напиться чтобы не получилось выговорить собственную фамилию. Лиона глядя на всю эту картину почти каталась по полу от смеха.
   - Урд Вархертрахен! - Харокс не удержался и тоже рассмеялся, - это надо будет запомнить и обязательно рассказать тебе потом, ведь не поверишь.
   - ..Угощаю сегодня всех, повод есть, в этом огромном городе я наконец нашел своего друга Харокса! Поднимем же наши кружки за бога удачи! Лог Сумасброд помог! Ура-а-а!!! - на минуту, истошный выкрик друга заглушил звуки гуляющей толпы.
   - Ура-а-а!!! - отозвались остальные пьяницы, большинство из которых, явно не знали по какому поводу нужно орать.
   Краем глаза Лиона заметила, что абсолютно трезвый трактирщик улыбнулся и что-то быстро чиркнул в своем блокноте.
   Вскоре друзьям удалось таки уложить буйного друга в кровать. Тот сразу же захрапел. Лиона и Харокс остались наедине. Спать не хотелось и они решили прогуляться по университетскому парку. Это место будто бы излучало атмосферу уюта. Большие разноцветные деревья удивляли необычными формами. Тускло светились гирлянды и фонари. Журчали фонтаны. На небе зажглись яркие звезды. По петляющим, аккуратно вымощенным дорожкам гуляли парочки. Романтика...
   Лиона вспомнила свою первую встречу с Хароксом и покраснела.
   - Что случилось, Лиа? - обеспокоено спросил он, - ты себя плохо чувствуешь?
   - Нет... нет, все хорошо.
   - Раньше я помогал тебе тонизирующей магией, сейчас с тобой точно все в порядке?
   Лиона присела на край фонтана, умыла лицо.
   Как же не хочется говорить об этом позоре... Дура! Вспомни, как жалела о том, что не сказала ему раньше. Теперь, когда все кончилось, он имеет право знать.
   - Я болею и очень давно, - тихо начала она, стараясь не смотреть ему в глаза, - это... это все наркотик. Пыльница. Рабов заставляют принимать ее, чтобы сделать покорными.
   - Но сейчас ты должна уже выздороветь, - улыбнулся краэл, - все позади.
   - Сейчас мне лучше, но... это еще не все, что ты должен знать обо мне.
   Вспоминать все ужасы своей прошлой жизни было физически больно. Бешено колотилось сердце. Лиа часто не могла подобрать нужные слова и не могла сдерживать слезы. Когда рассказ закончился, она почувствовала облегчение от того, что выговорилась. После всех слов в голове крутилось только один вопрос: что же он ответит?
   Но он не ответил ничего. Только крепко обнял девушку. Так они простояли несколько минут.
   - Все будет хорошо, - прошептал Харокс ей на ухо.
   Лиа заглянула в его добрые глаза и словно растворилась в них как сахар в чае. Их губы встретились. Она почувствовала приятное тепло внизу живота. Давно в секте рогатого бога и потом в рабстве, ее часто заставляли проводить время с мужчинами, но никогда еще не доводилось испытывать ничего подобного. Этот поцелуй напоминал сладкий дурман и не походил ни на один из прошлой жизни.
   Тишина. Слышалось только журчание воды в фонтане, чириканье сверчков и стук сумасшедшего сердца.
  
  
  
  
  
  
  
  

155

  
  
  
  

Оценка: 5.87*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"