Вермин Борис Анатольевич : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Израненный боевой маг Крика пытается разгадать тайну попавшего к нему камня, и, заодно, пропавшего от него Лерта. Но, возможно, кто-то очень не хочет, чтобы он узнал правду? - Кто?


   Глава 10
   - Это возмутительно! - Верховный Грифониан Крика, Замиан вин Фор, переживал ещё один приступ монаршего гнева. - Мало того, что он разрушил своим самоуправством вековые традиции Патруля, так ещё и ухитряется получать тяжёлые ранения, играя в "пёрышки" с цорками. Немедленно! Я сказал, немедленно - напишите приказ о недопущении Агриана вин Клоса к патрулированию. Этот самонадеянный маразматик ещё не понял, что зарвался. Надо ему объяснить.
   Пока грифониан (правитель местечкового грифоньего сообщества, сведущий в магии) перечислял ошибки и преступления перед обществом опального волшебника, секретарь аккуратно оформил приказ и протянул его монарху. Замиан прервал свою августейшую истерику, пробежал глазами по тексту и поставил личный знак.
   Вздохнув пару раз, вин Фор посмотрел на секретаря и повторил, грустно опустив уши: - Возмутительно!
   И сразу четыре молнии прочертили тёмно-зелёное небо. В горах Крика стояла глубокая ночь.
  
   Агриана разбудил стук.
   Старый маг лениво открыл один глаз, и широко зевнул. Стучался почтальон, недавно оперившийся грифончик лет четырёх.
   - Послание от Верховного Совета Крика, - счастливо проверещал он.
   Агриан взял протянутое письмо, кинул мальчишке личный почтовый жетон и повелительным взглядом отослал его прочь.
   - Вот и головомойка, - подумал он, ломая клювом печати на письме.
   Следующие несколько минут жизни пожилого грифона были посвящены старческому кряхтению и придумыванию нелестных эпитетов для Его Сиятельства (обращение к грифониану среди грифонов). Однако чего-то в этом роде вин Клос и так ожидал, поэтому ворчание было, скорее данью тяжелому характеру, чем вспышкой гнева.
   Впрочем, с некоторых пор у Агриана обнаружились дела поважнее, поэтому он мог с лёгким сердцем плюнуть на своё времяпрепровождение в патруле. Найденный накануне во внутренностях цорка камень требовал пристального внимания к себе. Агриан припомнил свои действия и мысли перед сном. Другой мир, смертельно опасная ловушка для юного, неопытного грифона, являлся единственным вменяемым объяснением исчезновения сына. По крайней мере, это объясняло действительно все загадки. Следовательно, стоило отработать эту версию так тщательно, как это только возможно. Вин Клос поднялся и снова воспользовался устройством связи.
   - Вин Фанс, отвечаю на сигнал, - недовольно промолвила трубка.
   - Это снова я, здравствуй! - торопливо ответил старый маг.
   - А, точно - мой друг-полуночник, абсолютно не стесняющийся дёргать меня во время заслуженного отдыха.
   - Ну, хорошо, пристыдил-пристыдил, я каюсь, я кричу, я падаю, ломая крылья, - завёл песню раскаяния вин Клос. - И, погрузившись в нисходящий поток, прошу у тебя меня простить.
   Гралан ошарашено молчал. Такая отповедь была нехарактерна для склочного Агриана. Скорее, он мог бы предположить, что его разыгрывают или обманывают.
   - С тобой всё в порядке? - осторожно поинтересовался вин Фанс.
   - Нет, - честно ответил старый маг. - Вчера меня серьёзно ранил цорк, сегодня - выгнали из патруля. Вдобавок в голову пришла сумасшедшая идея, которую надо бы проверить. С твоей помощью, разумеется. Иначе я бы ни за что не извинился.
   Гралан облегчённо выдохнул. Если вин Клос был не в себе, то лишь самую малость. Не больше, чем обычно.
   Поднаторевший в подковёрных играх виг Фанс считал, что изменения в поведении могущественных грифонов - это всегда большая беда. Просто так поведение никогда не меняется, для этого нужно приложить усилия, и, если эти усилия приложил не ты, то, значит, их приложил кто-то другой, и, возможно, этот кто-то тебя не любит. Поэтому, надо внимательно отслеживать любые нюансы.
   - Тогда прилетай в ближайшее время. Скажем, через две дуги разрядов (время в мире грифонов меряется в так называемых "эталонных разрядах". Ударило шесть молний - вот вам три, четыре или пять, или десять эталонных разрядов. Дуга разрядов - это такое количество простых разрядов, которые могли бы образовать сплошную дугу между небом и землёй. Это измеряется то ли в Джоулях, то ли в Амперах, то ли в Ваттах, я это плохо понимаю. У грифонов - совершенно особенные отношения с электричеством)
   - Спасибо, что напомнил мне некоторые подробности. К сожалению, мои перья ещё долго будут отрастать, поэтому явиться я смогу не раньше, чем через четыре дуги. Встретишь меня возле зала перемещений.
   - Хорошо, - согласился Гралан.
   Друзья попрощались и занялись своими делами. Вин Фанс наскоро поклевал зёрна сияса, связался со своей администрацией и вылетел в Академию.
   Агриан же, призывая проклятия на душу убитого им цорка, разбирался в хитросплетениях регенерационной сети, которая, по заверениям медиков, должна была восстановить его крылья в рекордные сроки. По идее, обновлять сеть и наполнять энергией узловые источники полагалось в госпитале, где десятки целителей готовы были за скромную плату молниеносно проделать эту рутинную процедуру. Однако для самолюбия вин Клоса такой ход был бы фатальным, поэтому он, шипя от боли при закономерных ошибках направления потоков по сети, разбирался с хитросплетениями чужой магии самостоятельно.
   Закончив эту неприятную операцию кустарного самолечения, Агриан телепортировался в Академию. Потом вернулся, взял камень и снова телепортировался. Уже в настроении "Да что вас всех склевало"
   Гралан вин Фанс радушно встретил старого приятеля, мгновенно распознав его состояние и попытавшись немного развеять злость могучего волшебника беззаботным щебетанием.
   - Вот здесь у нас лаборатория, - сказал ректор, когда они поднялись на верхний этаж центрального здания Академии.
   - Да я помню, - заметил вин Клос. В конце концов, я лично разносил её не менее пяти раз. Собственно, именно из-за повышенной взрывоопасности, лаборатория располагается там, где она может принести зданию меньше всего повреждений.
   - Верно, но у нас ещё появилось нововведение. А именно, стены - из твёрдых иллюзий. Расходы на ремонт - минимальны.
   - Отлично. Но давай лучше обсудим мою проблему, - Агриан достал камень из наспинной сумки. - Вот этот камень я нашёл в теле убитого цорка. После того, как я решил проверить его универсальным анализатором, началась какая-то магнитная буря. Прибор словно взбесилсяф, начал выдавать абсолютно разные значения и оценки. По одним параметрам камень являлся одним веществом, по другим - совсем иным, по третьим - его вовсе не существовало.
   - Странно. Может, аппарат неисправен?
   - Вряд ли, но стоит проверить. И у меня тут версия появилась. Сумасшедшая, но лучше, чем ничего. Такое могло произойти, если камень из другого мира. То есть, не подчиняется нашим законам физики.
   - Из другого мира? - Интересно. По-моему, у меня этим кто-то занимался, - Гралан прошагал к небольшому кабинету и вышел оттуда через несколько минут смущённым. Странно, Берран вин Рит тоже говорит, что не помнит, кто вёл такие исследования, и исследовались ли такие камни. Стареем, наверное.
   - Возможно, - Агриан проводил мрачным взглядом удалявшегося Беррана. - В любом случае, надо проверить этот камень на более многофункциональных анализаторах, чем тот, что был у меня.
   - А какой был у тебя? - поинтересовался ректор.
   - Пестрыл 142
   - Да, не слишком высокая модель. У нас в лаборатории - гораздо лучше. Сейчас, отведу тебя на место.
   Вин Фанс двинулся вглубь лаборатории, всем своим видом выражая солидность и учёность.
   Студенты-грифоны, которые видели эту картину, провожали ректора заинтересованными взглядами. Немного внимания доставалось и вин Клосу, который, напротив, напустил на себя вид "я во всём этом не участвую", чем вызвал общее недоумение юных грифонов. Потом он вспомнил, что как раз в этом возрасте был бы Лерт, и огорчился.
   Тем временем, Гралан довёл вин Клоса до нужной лаборатории. Лаборатория была занята, и оба старых грифона наткнулись на вопрошающие взгляды нескольких десятков студентов, вместе с преподавателем.
   - Ну, значит подождём, - заявил вин Фанс.
   Они сели на свободные места подальше от студентов и завели душевный разговор о делах и событиях, произошедших с момента их последней встречи. Причём вин Фанс, в основном, жаловался, а вин Клос молча выслушивал, какие нынче пошли невежливые, невежественные, и, самое главное, не желающие исправлять эти пороки студенты. Агриану эти словоизлияния были неинтересны, а вот сидевшим ближе всех грифонам было явно любопытно, что он них думает ректор, потому что уши у них стояли торчком, и даже волосинки на них подрагивали.
   Когда старому магу надоело выслушивать бесконечные жалобы, он перехватил беседу в свои лапы и начал рассказывать байки и реальные истории из жизни Патруля. Преподаватель был вынужден сделать студентам замечание, поскольку от лабораторной работы отвлеклись уже практически все. Грифоны послушались, и стали искать, у кого списать упущенное. Нашли, разумеется.
   А тем временем, работа подходила к концу.
   Наконец дежурный грифончик, восседающий на шпиле одной из башен Академии, раздул свою грудку и пронзительно закричал, возвещая конец занятия. И тут же в лабораторию ввалилась ещё одна толпа студентов.
   - Эй, вы куда?! - возмутился преподаватель.
   - Дайте выйти, блин, фари (самоназвание грифонов, как мужского, так и женского пола; является аналогом слова "люди")
   - Нам сказали, что занятия будут здесь! - отвечали вторгшиеся.
   - Занятий здесь - не будет, - громко произнёс вин Фанс, и все сразу же перевели взгляды на него. - Сейчас вы все выйдете из аудитории, и мы пойдём к заведующему вин Риту, выяснять.
   - Так он нам и сказал.
   - Значит, ошибся. Агриан, оставайся здесь, я сейчас всё проясню.
   Все одновременно загомонили, но движение стало упорядоченным, и в несколько минут аудитория опустела. Остался лишь нахохлившийся вин Клос.
   Ещё через несколько минут Гралан вернулся и торжествующе заявил: - я так и думал. Заведующий перепутал аудитории. На самом деле, занятие у них в другом месте, а мы можем спокойно заняться своими делами, - вин Фанс прошёл в угол и снял защитный кожух с большого анализатора.
   - А вот и наш помощник. Доставай свой камешек, будем смотреть, наврал твой Пестрыл или нет.
   Агриан засунул лапу в сумку и похолодел. Сумка была пуста.
  
   - Так, давай подумаем! - вин Фанс предпочитал конструктивный подход к решению проблемы. - Ты точно уверен, что взял камень с собой?
   - Да, я же тебе его показывал.
   - Ах да, точно. Тогда ты уверен, что не мог его где-нибудь потерять?
   - Уверен. Сумка глубокая, вывалиться он не мог.
   - Ясно. Тогда можно заключить, что камень, скорее всего, украли. Осталось выяснить, когда и где.
   - В твоей Академии, разумеется. В госпиталь я, слава небу, не летал.
   - Тогда надо проверить студентов, которые тут были. Ты умеешь распознавать ложь?
   - Да, только давай быстрее. А то все разбегутся.
   - Хорошо. Хотя репутация Академии будет безнадёжно загублена.
   И два старых друга отправились допрашивать студентов. Процедура была долгая и утомительная, не говоря уже о том, что всё это в корне подрывало учебный процесс. Преподаватели возмущённо кудахтали, правда, тихо, ибо ректор - всё-таки ректор.
   Студенты послушно открывали сумки нараспашку, позволяя Агриану осмотреть их содеримое. Гралан вин Фанс от этой процедуры самоустранился.
   - Как я могу рыться в вещах своих собственных студентов? - Моё имя будет покрыто позором навеки! - прокомментировал он свои действия, негодующе вздыбив перья.
   Но всё было бесполезно. Ни в одной сумке камня не оказалось. Ни один студент не был пойман на лжи.
   Тогда дотошный вин Клос решил окончательно испортить всем жизнь и повёл дознание по второму кругу, расспрашивая студентов на тему, видели ли они что-нибудь подозрительное, и, наконец, нащупал зацепку: несколько студентов видели незнакомого грифона, по виду, их ровесника, проскользнувшего в лабораторию вместе с ними.
  
   - Ну вот! - подытожил вин Фанс, когда они пили горный сок в его кабинете. Судя по всему, ты стал жертвой какого-то мелкого воришки. Хотя странно, зачем ему было красть камень.
   - Так ведь в сумке был не только камень. Там ещё и деньги были.
   - Ха! - Ну, тогда всё понятно. Парнишка просто прихватил камешек за компанию. Ничего. Передашь приметы Защитникам Спокойствия, прошерстишь скупщиков краденого, а там, глядишь, и найдётся твой камешек, целый и невредимый. А я, тем временем, приму меры к предотвращению подобных ситуаций. А то сегодня гостя ректора обворовывают прямо в Академии, а завтра что? - Завтра обворуют самого ректора?
   - Спасибо, что объяснил мне дальнейшие действия. Сам бы я ни за что не догадался, - съязвил Агриан. - Когда найдётся - обязательно приду.
   - Ну а я тебе всегда рад, - закончил Гралан.
   В это время раздался тихий предупреждающий свист.
   - Что такое? - спросил вин Фанс.
   Из приёмной высунулся клювик молоденькой секретарши: - Посыльный от грифониана к господину вин Клосу.
   - Да? - удивился ректор. - Интересно, Агриан, почему тебя ищут в моём кабинете?
   - Не знаю. В любом случае, надо его выслушать.
   - Хорошо. Впусти его, Линл.
   Через несколько мгновений в кабинет вошёл посыльный, опознал по изуродованным крыльям того, кто ему нужен и, поклонившись, произнёс.
   - Агриану вин Клосу велено срочно явиться ко двору грифониана.
   - Вот незадача! - выругался тот.
   - Ничего, - догадался вин Фанс. - Все следственные работы я проведу за тебя. Воришку поймаем, камень - найдём. Всё-таки, я его видел, и помню, как тот выглядит.
   - Спасибо, друг, выручил, - улыбнулся вин Клос и сказал посыльному. - Я готов. Полетели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"