Вермин Борис Анатольевич : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый опасный человек в мире - это повелитель некромантов, подчинивший себе саму Смерть. Не каждый отважится посмотреть в его огненные глаза. Но если кто-то всё-таки отважится - что он там углядит?


   Глава 11
  
   С утра зарядил сильный дождь, испортивший всем настроение. Кашевары быстро натянули тенты над кострами. Комендант лагеря пришёл к магам и стал ругаться, требуя организовать магический полог над лагерем, иначе все утонут в грязи. Маги смотрели на него, как на врага, и высокомерно цедили, что дождь - не огненный, поэтому никто не умрёт. А раз никто не умрёт, то и незачем их беспокоить. Комендант в бессильной злобе удалился, обматерив напоследок всю породу боевых магов. Маги должны быть вежливыми интеллектуалами, но, похоже, на боевиков это правило не распространялось. Сплошные алкоголики, матершинники и дебоширы. Видимо, военная жизнь накладывает свой отпечаток на тонкую магическую натуру, а полевые сортиры могли превратить в злобного скота даже рафинированного интеллигента в пятом поколении, после чего тот бы зарос щетиной и завонял перегаром, а если бы у него была борода, то... лучше была бы щетина.
   Кто-то из солдат обнаружил в каше дохлую птицу и заорал раненым оленем на весь лагерь.
   Лерт вин Клос опасливо прижал уши. Нелегко иметь чуткий слух. Столько всякой околесицы доносится, что можно головную боль заработать. Двое стражников молча шли по бокам, а мрачный Дон Мониз возглавлял процессию. Все натянули матерчатые плащи с капюшонами (к слову, прекрасно впитывающие влагу) и закутались в них поглубже. Птицезверь мог бы даже улететь, если бы не два обстоятельства: Первое - ему действительно было нужно увидеть Тёмного Властелина и переговорить с ним.
   Второе - ему плаща никто не дал, и он тоже насквозь промок. Поэтому полёты были пока недоступны.
   Наконец они дошли до большого чёрного шатра, изукрашенного золотой вязью. Шатёр немного выцвел на солнце и, вероятно, был настоящей баней в жару. Но хозяина шатра это не волновало.
   Возле входа скучали четверо солдат, которые их не замечали вплоть до того момента, когда Мониз постучал по шлему их командира. Тот было вскинулся, но ему тут же протянули бумаги. Командир убежал под тент - читать. А Лерта так никто и не заметил.
   Наконец, командир стражников дочитал документ. До него не дошло. Стал читать снова. В конце концов, сообразил, что "зверь большой четырёхлапый крылатый, хвостатый, клювастый, разумный" - должен находиться где-то поблизости. От удивления практически проснулся. Порыскал взглядом в поисках "зверя разумного". Нашёл. Лерт ему подмигнул. У вояки чуть не остановилось сердце.
   - Впустить! - слабым голосом заявил он, и стражники расступились.
   Вин Клос в полном одиночестве вступил под свод шатра, и матерчатая дверь за ним закрылась. Дон Мониз с конвоем развернулся и пошёл восвояси. Командир вернулся к своим стражникам. Толкнул одного и спросил: - Ты видел, кто вошёл?
   Стражник поднял глаза на уровень прорезей шлема и ответил вопросом на вопрос.
   - Сколько времени?
   - Ясно, - понял командир и больше глупых вопросов задавать не стал.
  
   Лерт осторожно переступил порог шатра и оказался в кромешной темноте. И почти полной тишине. Слышалась только барабанная дробь дождевых капель. Звуки полного жизни лагеря - как отрезало. Птицезверь вздрогнул и решил привести себя в порядок. С него ручьями лилась вода. Он немного развернул крылья и по-собачьи отряхнулся, украсив пространство веерами разноцветных брызг. Почему-то брызги были видны так отчётливо, словно в шатре и не было полной темноты.
   - Неожиданно, - пророкотало где-то сбоку. Вин Клос снова вздрогнул и повернулся на голос. В темноте загорелись два багровых огня, светивших через прорези шлема, и можно стало различить громадную фигуру Властелина.
   - Признаться, такого начала нашей беседы я даже не предполагал, - продолжил он. - Впрочем, беседу лучше вести по-другому.
   Властелин тяжёлыми шагами двинулся к центру комнаты, где сел в большое кресло. Подняв кулак над головой, он резко его разжал, и в разных концах комнаты вспыхнули факелы.
   - А ты садись передо мной. Или ложись, если тебе так удобнее. Можешь даже взять носилки, если не любишь ковры. Извини, но кресел для таких, как ты, у нас не предусмотрено. Но ты уж не обессудь, коли явился незваным.
   - Я не хотел, - решил пояснить вин Клос.
   - Разумеется, я догадываюсь об этом... Лерти. Тебя ведь так зовут?
   - Нет, меня зовут Лерт. Меня звали бы Лерти, будь у меня магические способности, но, увы, у меня их нет.
   - Хмм, достижения отражаются в имени? И какие же у вашего народа ещё имеются... суффиксы?
   - Ну, есть ещё глава рода. У главы рода имя заканчивается на "ан". Если я стану когда-нибудь главой рода, что, впрочем, вряд ли, то я буду зваться "Лертан". А если бы у меня при этом были магические способности, то я бы звался "Лертиан". У самочек же имена заканчиваются на "л"
   - А как эти суффиксы идут по очерёдности? - продолжил интересоваться Властелин.
   - Хронологически. К примеру, пол выясняется сразу после рождения, потом, как правило, идёт обучение в магической школе, по окончании которой грифон получает суффикс "и", а потом возглавляет род, получая суффикс "ан". При этом необходимо учитывать, что самка не может быть главой рода. Но бывают и исключения, когда кто-то становится главой рода раньше, чем овладеет магическими способностями. У такого грифона имя будет заканчиваться на "ани". Такие грифоны пользуются всеобщим вниманием, ибо зачастую им пришлось пройти нелёгкий путь в этой жизни.
   - Любопытно. Очень, - кивнул Властелин. - А как так получилось, что ты не владеешь магией? - Ведь ты - насквозь магическое существо, подобное единорогам и фениксам. Без магии ты не мог бы летать, ибо ты чересчур крупный и тяжёлый для своих крыльев. А ты - летаешь. И не просто летаешь, а ещё и переносишь тяжёлые грузы.
   - А. Это пассивная магия, которой все грифоны наделены от рождения. Мы - дети грозы, и воздух сам носит нас у себя на спине. Мы можем летать очень быстро, можем почти не страдать от перегрузок...
   - А ещё вы можете, - прервал его Властелин и вытянул руку, - вот это!
   С руки сорвалась молния и ударила вин Клоса в клюв. Тот даже не моргнул.
   - Верно.
   - Ну, магия в пассивном состоянии - это не то же самое, что и полное отсутствие магии, которым страдает большая часть моих подданных. До сих пор я полагал, что неспособность к осознанным магическим действиям у магических существ объясняется их неразумностью. Теперь я вижу, что это не так. Сколько у вас волшебников в процентном соотношении?
   - Ну, меньше половины. Гораздо. Может, где-то около трети. Всё зависит от рода. В семьях, где и отец, и мать - могучие маги, птенцы рождаются редко, зато почти всегда с большим талантом к волшебству. А в семьях обычных грифонов рождаются либо со слабым талантом, либо вообще бесталанные.
   - А ты из какого рода?
   - Из рода вин Клосов, волшебников. Мои брат и сестра - опытные маги, давно улетевшие из родного города, а я вот уникум. Ничего не умею, потому поступил в военное училище. Инженерная часть. Должен был строить специальные пограничные крепости, летучие воздушные башни, ну и сражаться, разумеется. Может, со временем, стал бы комендантом одной из крепостей. Всё-таки, связи у моего отца большие, и семья - влиятельная.
   - Забавно. Совсем как у людей.
   - Да, правильно. За время своего путешествия по мирам, я пришёл к выводу, что у всех смертных существ, обладающих индивидуальным сознанием, понятие власти - одно и то же.
   - Что ж, уникум. Сейчас я дождусь доклада учёных о природе найденных при тебе вещей и о твоей физиологии, а потом самостоятельно тебя осмотрю. Мне любопытно, вдруг получится пробудить у тебя способности к активной магии? - Они ведь у тебя точно есть, просто находятся в спящем состоянии.
   - Прошу прощения, но через десяток дней, если не меньше, я исчезну из вашего мира.
   - Значит, придётся поторопиться, - убедительно пророкотал Властелин. - На тебе ведь висит какое-то проклятие, правильно?
   - Да, висит, - удивился грифон, - но как вы догадались? - Ни один маг до вас не мог его заметить.
   - Это потому, что на заклятии стоит защита от посторонних мыслей. Оригинальная, надо сказать. Но на меня, к счастью, не действует.
   - А вы можете его убрать? - в сердце вин Клоса разгорелся огонёк надежды.
   - Я могу нейтрализовать его действие на себя. А вот нейтрализовать его действие на тебя - уже нельзя, поскольку оно совсем другое. Хотя если бы тебя звали Лерти, ты бы с этим справился. Разумеется, не сразу, но со временем обязательно.
   - Это как?
   - Лерт, тебя чему вообще учили в школе? Разве ты не знаешь, что любое стационарное заклятие - изменяет ауру его носителя. И, если свою ауру менять достаточно просто (это естественный процесс, а у магов - ещё и управляемый), то изменить чужую ауру - весьма сложно. Обычно, в стационарные заклятия встраивают некий ограничивающий элемент. В частности, например, поцелуй принца для женщины, превращённой в лягушку или помёт белого осла для обращённых в камень. Все эти элементы либо подобраны случайно, либо рассказаны самими изобретателями заклинаний.
   - Я - прогуливал, - пояснил Лерт.
   - Тогда понятно, - ответил Властелин и гулко расхохотался.
  
   В это время раздался стук. Глаза Властелина вспыхнул.
   - Войдите, - властно произнёс он. Внутрь протиснулся руководитель научной группы и низко поклонился.
   - Мы закончили предварительные исследования, повелитель, как вы и хотели.
   - Тогда заносите материал и отчёты.
   Учёный высунул голову из шатра и что-то прокричал. Через несколько мгновений внутрь въехала небольшая тележка. Причём передвигалась она совершенно самостоятельно. Сверху на ней были сложены папки с отчётами, а внизу - находились вещи, которые вин Клос привык считать своими.
   - Господин Имрек, вы можете подвести какие-нибудь предварительные итоги?
   - Да, разумеется, повелитель. Вещи разделены на две группы - в одной магические, в другой немагические. Если с магическими мы смогли кое-как разобраться, то немагические нам не по зубам. Точнее, там есть как совершенно понятные вещи, так и вещи, имеющие в своей основе совершенно неизвестный принцип работы, назначение которых остаётся для нас тайной за семью печатями. Неясно даже, употребляют ли их в пищу, поджигают ли для того, чтобы отравить противника, используют ли в строительстве или просто кидают.
   Морда грифона приняла хитрющее выражение. Он явно представил себе обезьяну (то бишь, учёного) с гранатой, благо граната в его вещах была.
   - Немагические вещи нам всё равно не пригодятся. Для их воспроизводства требуется так называемый технологический прогресс - это умение создавать такие инструменты, чтобы любой соответствующе обученный кузнец мог выковать блоху в натуральную величину. У нас такого нет, поэтому они бесполезны. А о назначении можно спросить нашего гостя, - и металлическая перчатка указала на грифона. - Лучше расскажите нам о магических вещах.
   - Ну, амулеты - используют иной принцип стихийной магии, - задумчиво начал вспоминать учёный. - Вместо того, чтобы манипулировать магическим потоком, они пропускают его сквозь себя, меняя его свойства. Более подробно об этих амулетах написано здесь, - он положил тяжёлую папку на столик рядом с креслом правителя Вейрелана.
   - Далее - весьма необычный элемент брони. На сей раз, использованы знакомые принципы магии, только в совершенно невероятном тандеме. Квинтэссенция чёрной магии в сплаве с чистой духовной энергией. Причём, чёрная магия - совершенно особого типа. Ни разу такой не встречал, даже в ваших плетениях, повелитель.
   - Зато я встречал, - буркнул Властелин, - это демоническая магия.
   - [цензура]! - подумал вин Клос.
   -Артефакты работы демонов встречаются исключительно редко, так что это тоже очень ценная вещь, - продолжил Властелин. - Это всё?
   - Нет, повелитель. Есть ещё круглый диск, похожий на блюдо с очень интересным рисунком. Предварительное заключение показало, что это, вероятно, межмировой передатчик.
   - Не может быть! - Властелин даже приподнялся. Учёный, не ожидавший столь бурной реакции, растерянно захлопал глазами.
   - Благодарю вас за отлично проделанную работу, Имрек, - опомнился волшебник. - Можете нас покинуть, и предупредите, чтобы меня не беспокоили.
   - А как же - этот объект? - учёный с недоверием посмотрел на вин Клоса, который, в свою очередь, смерил его презрительным взглядом.
   - А этот объект - также подлежит изучению, наравне с остальными.
   - Простите, повелитель, совсем забыл. Разумеется. Папка об этом объекте находится в самом низу.
   - Я найду, Имрек. Иди, и не забудь сказать, чтобы не беспокоили.
   - Да, повелитель, - учёный снова низко поклонился и, наконец-то, вышел.
  
   - Я вижу, ты прямо-таки дымишься от невысказанных вопросов, - Властелин обратил свой взор на Лерта. - Поэтому я избавлю тебя от необходимости их задавать. Я - действительно из другого мира, как и ты. Я тоже попал сюда не по своей воле и долго шел к могуществу, постигая забытые всеми учения древних некромантов. Я не останавливался ни перед чем в своём стремлении стать величайшим из волшебников этого мира. И, как видишь, я им стал. И даже построил мощную Империю, делом, а не словами, грозящую соседям. Впрочем, не надо мерить меня таким восхищённым взглядом - на моём месте ты бы действовал точно также, будь у тебя больше времени.
   - Однако, даже почти достигнув вершины, я по-прежнему остаюсь немножко глуповатым и наивным, зато чудовищно упрямым, терпеливым и любопытным подростком из индустриального мира. И не оставил мечты вернуться домой. Поэтому мне так интересен ты сам и любые намеки на тему, как можно перемещаться между мирами, - Властелин замолчал и целую минуту просто смотрел в стену перед собой. Когда стена задымилась, он торопливо отвёл взгляд, и продолжил.
   - Разумеется, я не брошу свою Некрополию на произвол судьбы, ведь она труд многих десятков лет. Но хотя бы посмотреть, как там, пройтись по родным местам, увидеть знакомые места - вот моя мечта. Кстати, Лерти, может ты встречал в своих странствиях мой родной дом? - Страна Россия, город Казань. Я там родился. Или, может, ты слышал другие названия? - Москва, Петербург, Мурманск, Нью-Йорк, Вашингтон? - Какие-нибудь из них - слышал?
   Вместо ответа Лерт поднялся на лапы и зашагал к груде своих вещей. Запустив лапу в немагические вещи, Лерт сразу же нащупал то, что ему было нужно.
   Глаза Властелина будто превратились в два прожектора. Грифон протягивал ему матрёшку.
   - Спасибо, - тихо пророкотал бывший казанский парень, а ныне - величайший маг этого мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"