Вермин Борис Анатольевич : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперь грифону надо выполнить миссию. Миссию выполнять до смерти не хочется. Но надо. Опять же до смерти. Что бы придумать? - Нет ответа.


  
   Глава 7
  
  
   Ветер, ветер... Ветер ласково шевелил перья грифона, и мысли крутились в клювастой голове подобно маленьким вихрям между шерстинок. Лерт возлежал на ладони воздуха, плавно двигаясь в неизвестном направлении. Время от времени птицезверь взмахивал крыльями, и снова застывал в позе полета. В воздухе, в полете ему мыслилось лучше всего.
   Весь безбрежный горизонт был заполнен одним громадным вопросом: "Что делать?".
   Вариант "ничего" отпадал сам собой - Лерт почему-то не сомневался, что Рамир сказал правду насчет отпущенного ему на жизнь двухдневного срока. Следовательно, надо было лететь. Вариантов, куда именно лететь, Лерт набрал только три: к Властелину, к Рамиру, куда-нибудь еще. Последний вариант был крайне туманен, не сулил никаких быстрых решений проблемы, и являлся, по сути, одной из разновидностей варианта "не делать ничего". Поэтому, он отпадал. Рамир дал ему конкретные указания, и вряд ли изменит свое решение.
   Делать ничего не оставалось - Властелин оказался единственным путем к спасению. А вот убивать его не хотелось до жути. По одной простой причине - грифону хотелось жить. А в своих киллерских возможностях грифон сильно сомневался. Поэтому оставалось лишь надеяться, что вейреланцы достаточно сильны, чтобы освободить горемычного вин Клоса от ужасной нательной ловушки, по возможности, не повредив уникальную тушку. После того взрыва на балконе Лерт очень невзлюбил взрывы в любом виде.
  -- Значит, Властелин, больше путей нет, - птицезверь окинул взглядом раскинувшиеся внизу пространства. Он искал подарки, так как являться к Властелину пустым крайне не хотелось
   К слову, Рамир покривил душой - амуницию грифону вернули, хотя, конечно, не всю. Нагрудник с амулетами остались в Дириане. Однако, как говорят озерные жители: на безрыбье и рак - рыба.
   Непродолжительные поиски с воздуха вскоре увенчались успехом: Лерт заметил караван, причем, судя по всему, лапретский. Это была несомненная удача. И двигался он удачно: навстречу войскам Вейрелана, но, как бы, уклоняясь от этой самой встречи.
  -- Видимо, караван к диверсионным подразделениям, - подвел черту под этим феноменом вин Клос. - Надо грабить!
   Он сделал круг над цепочкой каравана и огорченно признал, что количество охраны выше желательной цифры... раз, этак, в сто. Плюс, к тому же, маги - Лерт очень не любил драться с магами. Получается, надо искать подмогу. А где ее искать? - Правильно, у вейреланцев. Лерт решительно встряхнул ушами, сложил их в кармашки шлема и заскользил в сторону расположения войск некрополии.
   Грифон уже знал, кого выберет в подмогу - фирлингов. Этих мелких крылатых созданий можно было легко увести за собой к каравану, после чего они, вероятно, вернулись бы назад. Эти предположения были слабым местом плана, поэтому Лерт высматривал стаю помельче, прячась в нижних слоях облаков. К слову, в плане было огромное количество слабых мест, но стаю нужно было выбирать однозначно небольшую. В общем, вин Клос ждал. Ждать он умел.
   Наконец, облюбованная им стая фирлингов решила сняться со своих насестов и размять крылья. Заодно и лазутчиков поискать в округе. Грифон достал со своих мест арбалеты и, запихав заднюю лапу в специальное кольцо на носике каждого, взвел тетиву и поставил в углубления болты. Необходимо было приблизиться на дистанцию выстрела, пока стая не повернула обратно.
   Заняв место точно над "головой" стаи, Лерт не торопился стрелять - он твердо решил дождаться момента, когда стая начнет сворачивать, чтобы, во-первых, максимально сократить расстояние до каравана и, во-вторых, смешать порядок в стае фирлингов, заставив их гнаться за собой прямо из маневра. План был рискованным и основывался лишь на предположении Лерта, что, раз вейреланцы создавали фирлингов в основном для войны с наземными целями, то скорость горизонтального полета и максимальная высота подъема у них ниже, чем у грифонов.
   С самого начала все пошло наперекосяк: во время поворота намеченный Лертом в качестве цели "вожак" (как выяснилось потом, это и в самом деле вожак) решил выполнить какой-то сложный маневр, совершенно наглым образом избежав попадания. Посланный в отчаянии вслед за первым болт ситуацию в лучшую сторону не изменил. Еще одну ошибку допустил, когда пытался перезарядить арбалеты вместо поспешного улепетывания. Третья и последняя ошибка заключалась в том, что фирлинги летали быстро. Гораздо быстрее, чем хотелось грифону. Проще говоря, фирлинги догоняли.
   Лерт вин Клос вновь ударил болтами по стае, осознав, что во время погони ему будет не до стрельбы и, наконец, сумел сбить одного из самых ретивых зубастиков.
   Глубоко вздохнув и собравшись с силами, грифон начал кружить по восходящему потоку, надеясь, что на высоте он, все же, получит преимущество. Судьба, наконец, отпустила Лерта из мертвой хватки своих зубов, и он оказался прав. Частично.
   Бешеная гонка с обязательным смертельным исходом продолжалась уже больше часа. Фирлинги попросту не стали подниматься за Лертом на самую верхотуру, предпочитая оставаться гораздо ниже. Тварюшки не сомневались, что рано или поздно жертва спустится, а вин Клос отчаянно гнал вперед, опасаясь, что несколько фирлингов могут обогнать его, успеть подняться и завязать воздушный бой. "Воздух, родной воздух - он всегда на стороне тех, под чьими крыльями его больше" - вспомнилось отцовское высказывание. Воздух был не на его стороне. Судя по всему, пора было уже впадать в отчаяние.
   Однако, грифон надеялся, что-нибудь придумать. Он принадлежал к той разновидности воинов, для кого фраза "бесчестный способ" была пустым звуком. "В войне все средства хороши" - эту фразу произносило множество разумных которых он встречал на своем пути по мирам. Способ, который решил применить вин Клос, военные его родины сочли бы бесчестным. позорным и неприемлемым. Но Лерту на мнение военных с далекой родины было на... в общем, он снова перезарядил арбалеты и низверг на летящую внизу стаю отходы жизнедеятельности, накопившиеся в его организме (бомбардировщики модели "Хлад" его многому научили) и ринулся почти вертикально вниз. Не ожидавшие такой подлости фирлинги провалились на полсотни метров и зависли, растерянно махая перепончатыми крыльями.
   Лерт, наконец, уверенно всадил оба болта в выбранные цели: стая лишилась вожака и наименее обгаженного перепончатокрылого - прошел сквозь и рванулся на последних силах к замеченной на горизонте колонне каравана. Рисковать оставалось уже не так много. Это радовало, но несильно. Фирлинги бросились за грифоном; лапретисцы заметили приближающуюся стаю фирлингов с грифоном "во главе" и начали готовиться к отражению атаки. Грифон оказался между молотом и наковальней. Привычное состояние для Лерта вин Клоса.
   Грифон несся почти над верхушками деревьев. Караванщики заняли оборону на небольшой возвышенности. Фирлинги догоняли Лерта - Лерт приближался к каравану - караванщики нервничали.
   На этот раз интуиция проявилась у вин Клоса яркой предупреждающей вспышкой перед внутренним взглядом.
   Пора, - сообразил грифон и вывернул крылья в суставах так, что они встали почти перпендикулярно потоку. Его немного подбросило, а потом Лерт свалился в штопор.
   Через пару мгновений, когда он ломал ветки в стремительном падении, небо разорвалось вспышками магических ударов и воздушный кулак буквально впечатал вин Клоса в землю.
   Как все плохо, - подумал грифон, прежде чем потерять сознание.
  
   Очнулся Лерт от жажды. Попытался приподняться и упал от боли в передней лапе.
  -- Сломал. Растяпа, - с горечью подумал вин Клос. - Вроде бы и приземлялся извернувшись, на четыре лапы.
   Приглядевшись, он увидел углубление в земле, куда, видимо, попала его лапа при приземлении.
  -- Тогда все понятно, - успокоился птицезверь. Конечности он ломал не первый раз, далеко не первый. И знал, что делать.
   Из пластиковой упаковки, которая нашлась в одной из сумок, была извлечена широкая коричневая лента. Помогая себе клювом, Лерт сначала выправил сломанную лапу, после чего крепко замотал ее лентой и сел ждать действия "Универсального медицинского фиксатора с ускорителем регенерации". Через пару минут коричневая пленка позеленела и затвердела, надежно схватив поврежденную лапу. Теперь лечение пойдет полным ходом и через 3-5 дней от перелома не останется даже следа. Полезная вещица.
   Вообще, в технологических мирах основным объектом воровского промысла были медикаменты.
   Впрочем, теперь требовалось действовать - от "сбруи" Лерта никто не избавлял, а значит надо продолжить начатое.
   Для удобства передвижения вин Клос срезал себе длинную палку и пошел на задних лапах, балансируя крыльями, плюс, опираясь на палку. Сломанной лапе был нужен покой.
   Грифон примерно представлял, где находится дорога и уже через полчаса увидел просвет в деревьях. Каравана, разумеется, не было. Воздух был затянут дымком от каких-то огненных заклинаний, то тут, то там валялись тушки фирлингов. Человеческих трупов не было. Видимо, караванщики одержали победу и забрали пострадавших с собой.
   Наконец, взгляд грифона наткнулся на такое, что заставило его проникнуться вялым энтузиазмом - две поврежденные повозки у обочины. Видимо, Лапретисцы опасались второй волны фирлингов и поэтому торопились. В случае, если они только испугались, то, может, в повозках могло что-то найтись. В случае, если они ужасно торопились - могли забыть даже что-нибудь ценное.
   Еще раз опасливо посмотрев по сторонам, грифон заковылял к опрокинутым фургонам. Обнаружив в первом рассыпанные ящики, Лерт позволил энтузиазму прорваться наружу мечтательным курлыканьем.
   Ящиков было всего пять. Вин Клос аккуратно вскрыл первый и удовлетворенно свистнул - то, что надо. Внутри оказалась крупная золотая тарелка с драгоценными камнями посередине, испещренная загадочными символами. Последние обрадовали грифона больше всего - ясно, что вещь магическая, подделки в военных караванах не возят.
   Риск жизнью можно было считать оправданным. Птицезверь, на всякий случай, поворошил солому лапой, в поисках дополнительных сокровищ, однако тарелка попутчиков в ящике не имела. Жалко. Однако, остальные ящики тоже требовали внимания. Положив тарелку в переметную сумку (казалось, будто она бездонная - столько там всего помещалось), Лерт переключился на второй ящик: открыл, посмотрел, закрыл... потом снова открыл. В ящике оказались палатки. Армейские. Для подарка вейреланцам они не годились, но убедиться, что внутри нет ничего, кроме палаток, было необходимо. Содержимое ящика полетело на землю, после чего крылатый вандал счел свою жадность немного удовлетворенной. Третий ящик был вскрыт уже более спокойно. Грифон заглянул внутрь и аж чирикнул от удивления - в ящике лежал его собственный нагрудник.
   Или не его нагрудник? - Нет, скорее, его нагрудник, однако немного изменившийся... хорошо, если просто покрашенный. -Или, как вариант, местная копия, сделанная по образцу, но это, разумеется, ерунда: кто же станет делать нагрудники для грифонов, если грифонов тут только один? - Или... или не один? - Лерт замер, пораженный этой мыслью. - Ведь то, что Кресс ничего не знал о грифонах, вовсе не означает, что их не существует в этом мире. Крейлан - простой солдат с ограниченным кругозором, а ни Рамир, ни Пирсон никакой информации об отсутствии подобных мне не упоминали. Вот бы сейчас кого спросить! - истосковавшийся вин Клос очень хотел увидеть хоть одно привычное существо. Но, несмотря на его чаяния, многообразие миров до сих пор не представляло ему ничего, сколько-нибудь похожего на его мир.
   Приступ ностальгии закончился также быстро, как и начался - грифон сообразил, что нацепить нагрудник на то место, где он всегда находился - не удастся. Адское устройство, игриво именованное "сбруя" надеть броню не позволяло. И времени оставалось все меньше и меньше, пусть потеря сознания и оказалась недолгой. Лерт сориентировался и закинул нагрудник на спину, ближе к основанию хвоста, застегнув его на животе, как пояс.
   Закончив эту нехитрую операцию, птицезверь перешел к следующему ящику. В ящике лежали его амулеты. Все четыре. Сердце грифона сжалось от нехорошего предчувствия, что здесь что-то не так. Судьба нечасто делает подарки, а, если и делает, то это лишь повод ударить всей мощью по расслабившемуся "счастливчику". Конечно, можно было считать, что это компенсация за предыдущие несчастья, но... Лерт был реалистом: компенсации Судьба привыкла делать больно.
   Однако, выбора, по большому счету, не было. Вин Клос сгреб амулеты и переключился на другой ящик. Там оказались мягкие сапоги. Видимо, для лесных разведчиков. Сапоги грифону были нужны даже меньше, чем рыбе - зонтик, а поэтому отправились вслед за палатками.
   Больше в фургонах ящиков не было. Зато Лерт обзавелся снаряжением, добыл магический подарок и... сбруя со взрывчаткой никуда не делась. Надо было отправляться к Властелину. Конечно, путь сулил опасность, но не больше, чем всегда
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"