Вермин Борис Анатольевич : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выполнить задание и умереть? - Жизнь дорога. Спасти мир от Зловещего Тёмного Властелина? - Шкура хороша, когда она без дырок. Лерт вин Клос свободен от клятв. И пусть только попробует кто-нибудь сказать, что не выполнить невыполнимое задание - просто.


   Глава 8
   Амулет с нехитрым названием "Пятно" исправно работал, делая силуэт воздушного разведчика почти невидимым на фоне бесконечного неба. Слабенькое силовое поле этого амулета, едва различимое в магическом фоне, мягко гасило часть волн различных спектров, которые излучал грифон. Кстати, в немагических мирах радары его тоже в упор не видели. Правда, в мире грифонов маги быстро нашли контрмеру на подобные амулеты, просто разыскивая области, излучающие меньше, чем обычно.
   Удостоился чести в этом убедиться не кто иной, как Агриан. Тогда он едва не погиб, однако, успев обрушить масштабное облако с градом на позиции врага (и на себя тоже, разумеется) ухитрился уйти - побитый, обгорелый, но счастливый. Этот эпизод послужил последним штрихом в репутации вин Клосов, что "уж нагадить она в любом случае успеют".
   Впрочем, несмотря на полный провал в военном аспекте, "Пятна" очень пригодились в менее напряженных областях деятельности крылатых: "Пятна" использовались политиками, известными и популярными грифонами для того, чтобы скрыться от толп почитателей или, наоборот, ненавистников, а может - "рогатых" мужей. Еще просто чтобы пройти где-нибудь незамеченным, избежать внимания пролетающего цорка, поливать водой (или чем похуже) из-под небес честных, но импульсивных граждан - короче, много где использовался.
   Или, как, например, Лерт - для свиданий с возлюбленной.
   Амулеты были дорогие, но отпрыск такой могущественной семьи, как вин Клосы, мог не считать деньги. Тем более, что на свидание надо было пробираться тайком, а лучше средства, кроме "Пятна" для этого не было. Мог ли тогда знать молодой курсант, в порыве самобахвальства повесивший на шею выданные военные амулеты, что, вместо того, чтобы удивлять юную грифину, им придется работать в самом, что ни есть, штатном режиме?
   Однако, как бы то ни было, Лерт снова порадовался тому, что амулеты снова с ним.
   К счастью, маги Некрополии Вейрелан о таком способе маскировке, как "Пятно", ничего не знали, и пространство не сканировали, иначе бы птицезверь далеко не улетел.
   Поэтому, наблюдение за лагерем никем не прерывалось и вин Клос спокойно кружил себе наверху, высматривая подходящую местность для того, чтобы сдаться. Солнце потихоньку заходило за линию горизонта, и, как в вечер появления грифона в этом мире, белое оперение налилось золотым блеском. Лерт кружил над лагерем и думал.
   Ситуация несколько отличалась от обычной: как правило, судьба не давала ему времени подумать перед тем, как влезть во что-то неприятное. Теперь он понимал, что судьба оказалась права - чем больше грифон раздумывал, тем больше ему не хотелось ввязываться в столь сомнительное предприятие, как сдача в плен. Безрассудство никогда не было его доминирующей чертой. Однако, как бы то ни было, Судьба плевать хотела на все черты характера вин Клоса, вместе взятые, и тому оставалось лишь повиноваться, реагировать да пошевеливаться.
   На позиции Некрополии наступал вечер - самое неприятное время суток для вторжения птицезверя. Вечером большое начальство укладывается спать, а служба отдаётся на откуп дежурным офицерам. А дежурные офицеры бывают довольно ограниченными людьми, которые сначала командуют "огонь", а потом интересуются, кого это там задержали, такого стрелами утыканного.
   Поэтому, надо было ждать. Снова ждать. Опять ждать... и, в связи с наступающей ночью, время ожидания лучше всего было заполнить сном. Убежище на дереве Лерт делать умел. После пребывания в одном весьма недружелюбном мире, и полученного там весьма интересным способом опыта, грифонье убежище больше напоминало сплетение веток. Такое убежище даже при выключенном "Пятне" (по ночам амулет заряжался) было адски трудно обнаружить. Ну, переплелись ветки - обычное дело. Вот и на этот раз ночь прошла без излишнего внимания четвероногих/двуногих/крылатых хищников. Только комары, которые плевать хотели на маскировку, донимали птицезверя. - Но, в конце-концов, не убивали же? - А к укусам можно привыкнуть.
   Утром Лерт открыл глаза, как только его шкура чуть нагрелась от первых рассветных лучей взошедшего крупного солнца. Необходимо было слегка размяться и прийти в себя для дальнейших действий. Грифон снова попробовал надеть нагрудник поверх "сбруи", и снова у него ничего не вышло. Тогда он проверил и смазал регенерирующим кремом многочисленные кожаные детали своего облачения: броню, ремни, сумки - они быстро бы износились без ухода.
   - Полезный крем оказался, - подумал вин Клос, выдавливая клювом себе на лапу последнюю порцию крема из тюбика. - Надо было больше брать.
   Когда с подготовкой снаряжения было закончено, пришло время обычной разминки: тренировка крыльев напоминала со стороны небольшой смерч, с поднимающейся столбом пылью и грязью. Потом Лерт медленно сплясал на трёх лапах боевой танец (поскольку на земле грифоны воевать не умели и не любили, танец имел, в основном, действительно разминочное значение). Далее встал на задние лапы и попробовал пошагать по-человечески. С каждым разом получалось всё лучше и лучше, но всё равно плохо. Однако он старался. Тем более, что сегодня это умение могло пригодиться.
  
   Рассвет. Враг любит нападать на рассвете, когда сон, по уверениям медиков, самый крепкий. Но, поскольку у другой стороны тоже есть медики, такие же важные и дипломированные, они знают, что на рассвете нельзя спать ни в коем случае.
   Короче, на рассвете в лагере Некрополии Вейрелан никто не спал - все ждали подвоха. И подвох пришёл, опираясь на суковатую палку.
   - Стоять! - взвизгнул юный Нальмас, целясь из арбалета в громадную фигуру, замотанную в тряпьё.
   - Ай, какие мы нервные! Ай, как нехорошо, - подумал Лерт вин Клос, медленно опускаясь на землю.
   - Ну... тогда лежать, - растерялся часовой, успокоив дыхание и краем глаза заметив подбегающего десятника с тройкой солдат.
   - Взять на прицел! - хрипло скомандовал седоусый низкорослый десятник и повернулся к Нальмасу. - Он что-нибудь говорил?
   - Нет, господарь десятник! - юный часовой снова начал бояться.
   - Не боись, мальчонка, - оперативно хлопнул его по плечу десятник. Голос его заметно подобрел. - Вон, нарушителя задержал. Молодец, поощрение получишь. Какие у меня бойцы!
   Нальмас тихонько возликовал.
   - А теперь беги к центральным шатрам, найди Кахина Симма, который специальными войсками командует и доложи, мол, так и так, задержали нарушителя, большой, явно не человек, плащом накрыт, лежит неподвижно.
   Нальмас, находясь под впечатлением от похвалы обычно сурового к нему десятника, послушно рванулся к шатрам. Десятник довольно улыбнулся. Сам бы он не пошёл к Симму ни за какие коврижки.
   Фигура на земле не двигалась, один из солдат даже решился осторожно приблизиться
   - Я тебя! - гаркнул десятник, скорчив зверскую рожу. Солдат отпрыгнул и попытался выглядеть виновато. Десятник не поверил.
   Ещё через некоторое время на место прибыл Кахин Симм собственной персоной, в сопровождении двух десятков спецназовцев. Десятник при виде начальства напрягся - аж в ушах зазвенело. Двойная свита означала, что настроение у командира вдвое поганее обычного, а его боялись даже в одиночку. Боялись заслуженно. Начальник имел нехорошее обыкновение парализовывать подчинённых взглядом, вызывая у них расслабление почти всех мышц.
   Симм подошел ближе и вперил взгляд в десятника. Тот предусмотрительно выдохнул воздух и сжался, потому и не пострадал. Почти.
   Симм смотрел секунду, после чего отвел взгляд. Десятник обрадовано втянул воздух сквозь зубы.
   - Что это за дерьмо тут у вас? - бросил он, теперь вперив свой взор в разлёгшегося на траве грифона, предусмотрительно окружённого отрядом сопровождения.
   - Нарушитель, ваше магическое достоинство. Только что задержали, окружили, послали за специалистами, как положено.
   - Почему окружили тройкой солдат, десятник? Вам лень поднять свои старые телеса и пригнать остальных своих бездельников? - тяжело процедил Симм
   - Виноват, Ваше магичное достоинство! - испуганно замер старик, - Готов нести заслуженное наказание.
   - Сходите к врачу, проверьтесь на служебное соотвествие. Если соответствуете - тогда двести отжиманий и три часа тренировки в медитационном зале, чтобы не забывать. Я лично проверю.
   - Есть, Ваше магичное достоинство!
   - Выполнять! - рявкнул Симм
   - Есть выполнять! - сообразил десятник и, кликнув своих солдат, помчался с места происшествия с такой скоростью, что сомнений в служебном соответствии не осталось.
  
   - Итак, что тут у нас? - чуть дружелюбнее пробормотал Кахин и, скомандовав своим спецам "внимание", легким прикосновением мысли приподнял плащ-палатку.
   - Вот [цензура]!!! - подумал он, увидев то, что скрывалось под плащом.
   Точнее, сам грифон его не смутил - мало ли, какие твари бывают, а вот огненное устройство направленного взрыва вызывало бурю эмоций. В частности, из-за того, что сам Симм при взрыве этого устройства не выживет. И сбежать - не сможет.
  
   Лерт вин Клос сообразил, что настало время вступать в диалог
   - Я готов сотрудничать! - свистнул он в землю
   - Чего?!! - вспыхнула надежда в командире спецназовцев.
   - Сотрудничать готов! Я хочу в плен и чтобы с меня сняли эту штуку!!!
   Кахину Симму трудно было разбирать свистящую и прищёлкивающую речь пернатого террориста, но... он очень хотел жить, и, по сравнению с этим, остальные трудности выглядели мелочью. Услышанное заставило его внутренне возликовать.
   - Послать за техномагом? - осведомился он, с трудом удерживая желание самостоятельно броситься в лагерь.
   - Да! - Лерту тоже не нравились направленные на него магические жезлы, и он старался не терять времени на беседы.
   Симм нервно ткнул пальцем в ближайшего спецназовца.
   - Быстро в лагерь за техномагом!
   Отмеченный сорвался с места и помчался к шатрам. Остальные проводили его тупыми от страха взглядами.
   - Пусть только попробует не вернуться, - подумал командир. - Устрою общий мозговой штурм - какое наказание ему назначить. Мотнул головой, прогоняя эту оптимистическую мысль и снова вперил взгляд на неподвижно лежащего птицезверя.
   - Я послал за техником, сейчас снимаем эту штуку и все будет хорошо.
   - Хотелось бы, - отозвался грифон.
   - А вы, вообще, кто?
   - Я грифон! - Лерт постарался придать голосу жалобное звучание. - Гость из другого мира, пойманный лапретисцами и ставший поневоле смертником.
   Детектор лжи показал, что объект не врёт, а потому Кахин ощутил прилив осторожной надежды на какое-нибудь будущее.
   - Мы не такие! - дрогнувшим голосом заявил Симм. - Мы тебя спасём!
   Солдаты благодарно посмотрели на командира. Такого доброго лица у него не было никогда.
   Лерт буркнул что-то невразумительное, и все застыли в томительном молчании. Наконец, показалась фигурка техномага, бегущая за отосланным воином и Симм позволил себе немного выдохнуть. Он по-прежнему дико боялся. Боялся и техномаг, приступая к работе, боялся вернувшийся воин, который докладывался командиру - по лицу было видно, что воину хотелось остаться в лагере, но здравый смысл пересилил.
   Не боялся один вин Клос. Почему? Я уже говорил - надоело ему бояться. А так - в армии часто боятся. Солдаты боятся десятников, десятники боятся офицеров. Офицеры боятся офицеров-магов, и те, и другие боятся генералов. Все вместе боятся проверок, далее, оптом, боятся Властелином. А ещё все боятся вражеских стрел, копий, мечей, ловушек, засад, магии. Кроме Властелина, конечно. Чего боится Властелин, никто не знал. А боялся он растолстеть и совершить вопиюще грубую ошибку. Впрочем, возможно, Рамир Рагглан об этом догадывался.
   Тем временем грифона освободили от сбруи, и все, наконец, выдохнули. Обрадовались солдаты, совсем выпустив из виду свою цель - грифона; радовался Симм, да так, что даже забыл раздать пинков своим распоясавшимся подчиненным. Радовался техномаг, который на самом деле впервые участвовал в подобном разминировании и был очень доволен своей работой, хотя в глубине души наверняка хотел перевестись в другие войска. Радовался весь лагерь вейреланцев. Не радовался только молодой Нальмас - он лежал в луже нечистот рядом с шатром Кахина Симма и не реагировал на внешние раздражители. Да ещё, разумеется, Лерт вин Клос не разделял всеобщего ликования - потому что для него всё только начиналось.
   - Схватить его, обезвредить, обыскать! - скомандовал Кахин Симм уже обычным голосом, и грифон удовлетворённо качнул ушами.
   Жизнь шла своим чередом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"