Вернигор Дмитрий Александрович : другие произведения.

Единорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для участие в конкурсе,условием было присутствие в рассказе белого единорога,янтаря,сувениров...


   Единорог
  
   1
   Мощный мотор нёс машину вперёд. Крутой поворот и снова скучный осенний пейзаж, деревья сиротливо лишённые листвы, тусклое серое небо на грани серости и тьмы, подступающей со всех сторон. Снова поворот. Вечер готов был сорваться в ночь, а ехать ещё предстояло несколько часов...
   Утром он проснулся с трудом, не было кофе и звонок, разрезавший тишину квартиры, вызвал долгий и неприятный спазм в сердце. Но глаза наконец распахнулись и когда в трубке прозвучало: "Сынок, срочно приезжай, бабушка совсем плоха..." , ничего и не осталось, как звякнуть на работу и наговорить на автоответчик, что на пару дней выскакивает из графика и просит простить, но такова уж селявуха и рвануть в путь.
   Сергей не гнал. Да и разве можно было разогнать мощную и послушную, хоть и старенькую "Бэху", на этом мокроватом ненадёжном покрытии, которое кто-то додумался назвать дорогой. Уже давно радио не ловило станции, уже давно приелись любимые кассеты, которые и хороши, когда едешь из дома на работу и с работы домой, а часами слушать одно и тоже просто невыносимо. Вот опять защемило сердце и взгляд поймал болтающийся на зеркале янтарный кулон. Казалось, что крохотный паучок пытается выскользнуть из жёлтого плена. Он был таким маленьким и беззащитным, что каждый раз, когда Сергей смотрел на него, в голове мелькала мысль о бренности всего насущного и вечности всего мёртвого. Какое-то мгновение пред глазами встала картина древнего леса, огромное поваленное дерево, крошечный паук, ползущий в складках коры. Откуда-то сверху срывается капля смолы, летит, сверкая в солнечных лучах, приближается. Всё ближе и ближе. Он не знает и не ведает, что миг отделяет его от вечности. Последний раз сверкнули ярко-жёлтые огни и вязкая тягучая смерть наполнила всю его сущность.
   Сергей прищурил глаза. Жёлтый свет, яркий и неестественный наполнил мозг. В ушах рванул непрекращающийся сигнал клаксона и мир закружился в какой-то дикой карусели. Небо перевернулось на землю, мелькнули какие-то кусты, деревья. Тело ощутило боль, стремительно нахлынувшую отовсюду, в голове что-то стучало, взрывалось, вспыхивало, руки рванулись, ища опору ,пальцы схватили воздух и что-то маленькое, овальное легло и спряталось в кулаке. Последняя вспышка, осветившая картину: бабушка, ещё не такая и старая снимает с шеи и протягивает ему, совсем ещё пацану, свой кулон и говорит с улыбкой:" Храни, паук-это известие, пусть он всегда будет с тобой...". Темнота. Тишина.
  
   2
  
   В палате было прохладно. А может это нервы, кто знает, да и кто задумывается. Ольга стояла и смотрела на свет в янтарный кулон. Паук всё полз куда-то, целеустремлённо перебирая лапками. Куда? Зачем? Уже миллионы лет никто не знает ответа на этот вопрос. Оля повернула голову и в отражении стекла увидела, что Сергей неподвижно, как уже всю последнюю неделю лежит на реанимационной кровати, прикрытый синим больничным одеялом, такой бледный и родной, такой неподвижный и далёкий. Казалось, что он просто спит. Доктор-реаниматолог прилёг после долгого тяжёлого дежурства и задремал на посту. Но нет, сейчас он сам пациент, сам , сам. Какое это ужасное состояние быть рядом и понимать, как ужасно далеко самый близкий и родной тебе человек. Оля смотрела в отражение и рука сильнее и сильнее сжимала старенький кулон, который немногословный фельдшер скорой протянул ей неделю назад. Кома, глубокая. Когда придёт в себя и что будет известно лишь Ему. Зав отделения скосил глаза на потолок и вдруг, увлёкшись трещиной там наверху, забормотал, что скоро, надеемся, не отчаивайся и быстро исчез в гулком пустом коридоре. "Серенький, я жду тебя",- пробормотала она, прижимая горячий лоб к ледяному стеклу. Слёзы катились по лицу и с другой стороны стекла появились и потекли вниз капельки осеннего дождя.
  
   3
  
   Ощущение простора , вначале так радовавшее и переполнявшее уже приелось. Сергей бродил по зелёному травяному покрывалу и даже не удивлялся, как выдерживает и не гнётся, не сжимается в комок трава под ногами сотен тысяч людей, заполняющих этот огромный бескрайний луг. То там, то здесь слышался смех, неторопливый говор, всюду сновали какие-то тени, улыбались давно забытые лица, кивали, хлопали по плечу и исчезали в людском водовороте. Иногда среди этой ярмарочной суеты попадались островки шатров, многоцветных и оромных, куда втекала и вытекала толпа. Воздух был тёплым и приятным, он наполнял лёгкие и вместе с каждым вдохом что-то радостное вливалось в тело. Чуть удивляла одежда, напоминающая восточный балахон, но мысли так лениво текли в голове, что по-настоящему задуматься о происходящем не представлялось возможным. Перед глазами раскинулся шатёр. Он выплыл из толпы и привлёк своим очень знакомым оранжево-жёлтым цветом. Что-то далёкое и в тоже время близкое было в этом мирном и глубоком цвете. Что-то детское и постоянно присутствующее где-то совсем рядом. Сергей откинул оказавшийся на удивление лёгким полог и вошёл. То, что на ковре сидела бабушка, его не удивило. Было чуть странно видеть её, будто сошедшую со старенькой фотографии в рамочке на стене старого дома, где так весело игралось всё лето напролёт когда-то давным- давно. "Наконец-то, торопыжка",- улыбнулась бабушка и молодые белые зубы сверкнули на её лице. "Заждалась, а ты туда не успел, а сюда и не торопился, как всегда, любопытствующий отрок"-,она смеялась и Сергею казалось, что именно так и должно быть, только так правильно. Он улыбался бабуле, которая была может даже моложе сейчас его самого, а глаза с любопытством рассматривали маленькие полочки, заполняющие всю огромную площадь шатра. Янтарь. Золото солнца, пленённое в древесной смоле, обкатанное морскими течениями и веками наполняло всё вокруг. Статуэтки и просто камни, похожие на булыжники древней мостовой, изящные украшения и крупинки солнечных зайчиков, рассыпанные небрежной рукой по деревянной поверхности...Вся радуга оттенков от бело-жёлтого до солнечно-оранжевого давала какой-то удивительный и прекрасный свет в этом огромном, прекрасном и уютном пространстве. Сергей протянул руку и взял статуэтку Единорога- единственный белый камень в этом скопище янтарных оттенков. Приблизил к глазам. Сказочный зверь только что взобрался на янтарную скалу. Белоснежная шкура дышала чистотой и силой, мышцы, ещё секунду назад напряжённые в беге расслабились и чуть согнутые задние ноги надёжно нашли опору. Рог, чуть изогнутый , глядел в небеса, а взгляд глубоких добрых глаз завораживал. Сергей замолчал. "Вспомнил, торопыжка",-вновь молодым голосом сказала бабушка. "Рано ещё тебе, погуляй, поднаберись жизни и ума... Только вестника надо отдать, а это...это возьми на память, как сувенир..."
   И снова круговорот огней и звуков ворвался в его мозг, накатила тупая боль, куда-то мимо промчался, оглянувшись и только раз взглянув в глаза, белоснежный ланеподобный зверь с единственным рогом ,торчащим из центра лба... всё закружилось в радужном цвете и померкло.
  
   4
  
   Ольга почувствовала боль. Ногти глубоко впились в кожу ладони и солоноватый привкус во рту подсказал сознанию, что губу она прокусила. Но боль в сердце прошла. Вдруг стало легче дышать, туман слёз растаял и она ясно увидела, как сквозь тучи мелькнуло и скользнуло тёплыми лучами по земле давно невиданное солнышко. Рука продолжала что-то сжимать. С трудом она раскрыла занемевшие пальцы и в луче солнца сверкнул жёлтый блик янтаря. Паук делал последнее усилие выкарабкаться из навалившейся смоляной капли. Известие- пронеслось в голове, - пора отдать, вернуть. Рука распахнула форточку и в струю врывающегося в палату воздуха вылетел маленький кусочек солнца... Ещё взгляд ловил эту вспышку ,летящую на свободу, когда тихий стон и шевеление сзади рванули её тело, развернули...
  
   5
  
   "Я люблю тебя ",- прошептали сухие губы и она, захлёбываясь в беззвучном плаче прижалась к его горячей руке. "Долго я там, прости",-прошептал он. "Долго, родной, но главное ,что я дождалась"-тихонько шептала она.
   С тумбочки на них смотрел белый зверь, покоривший янтарную вершину, отдыхающий после длительного бега сквозь времена и пространства...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"