Верник Сергей Владимирович : другие произведения.

Эпизод 3: Команда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Сергей Верник

Команда





   Дисприт по праву назывался одним из красивейших городов Федерации. И здесь на самом деле было на что посмотреть. Вокзал располагался на вершине одной из сотен кирпично-красных скал, опоясывающих неровной зубчатой стеной гигантский каньон. Да и весь город висел на скалах. Сферической формы здания из стекла и металла издалека напоминали грозди хрустального винограда, свисающего вниз с больших искусственных террас, а над всем этим великолепием носились стаи летающих машин всевозможных размеров и расцветок. На дне каньона текла широкая река, поверхность которой была усеяна многочисленными каменными островками. И на островках тоже росли сферы домов, но гораздо крупнее.
   Постояв пару минут возле стекла, Джед неспешно двинулся в сторону сверкающей на солнце пирамиды вокзала. Это здание, наверное, было единственное в городе, сумевшее сохранить прямые линии. Войдя в прохладу зала, Кайнер в очередной раз отметил, как дернулся под кожей маркер-чип. Сканер над входом мигнул красным огоньком, и вновь перешел в пассивный режим.
   - Воздушные прогулки! Воздушные прогулки! - громко орал какой-то смуглый парень, вальяжно прогуливающийся вдоль ряда торговых автоматов.
   - Экскурсии к морю Забвения! - вторил ему приятный женский голос из динамиков рекламного стенда. - Двухчасовая поездка к лагуне Счастья, которую вы не забудете никогда! Уникальные памятники природы!
   Джед быстро миновал этот гвалт зазывающих голосов, доносящихся со всех сторон. Куда только не предлагали отправиться прибывшим в Дисприт туристам. Помимо моря и воздушных путешествий, могли отвезти к Северным горам или в лес Мертвых деревьев. Да и в подземные пещеры под предводительством опытного спелеолога все желающие имели возможность спуститься. Лишь бы водились деньги.
   Кайнера сейчас экскурсии волновали меньше всего. Он успел заметить следящих за залом нескольких федералов, расположившихся возле информационного терминала. Парней выдавали не только нелепые черные очки, но и одинаковые стрижки. Джеда всегда удивляла их приверженность к общим шаблонам, делающая людей похожими на клонов.
   - Такси не желаете? - раздался над самым ухом грубый женский голос.
   Повернув голову, Кайнер уперся взглядом в стоящую рядом с ним накаченную до безобразия мулатку. Вернее, в ее упругие, обтянутые белой футболкой груди. И уже затем Джед поднял глаза наверх, оценив изуродованное глубоким, тянущимся через всю левую щеку бугристым шрамом лицо. Возможно, если бы не шрам, она была бы вполне симпатичной, даже несмотря на широкие плечи и слегка кривые ноги. Но то, что украшает мужчину, делает женщину в некоторой степени непривлекательной. В данном случае, Кайнер почувствовал в этой мулатке не то, чтобы даже феминистку с искусственно завышенным уровнем тестостерона, а нечто среднее, сравни гермафродиту. И возникшее поначалу при взгляде на женские прелести половое влечение очень быстро исчезло, сменившись легкой антипатией. В довершение ко всему, у нее на шее со стороны шрама Джед разглядел два старых характерных ожога, оставить которые мог только плазменный штурмовой излучатель.
   - Такси? - Джед на секунду замер, продолжая разглядывать незнакомку. - Пожалуй. Отвезите меня в отель "Вариант".
   Пока поднимались на площадку для частного транспорта, Кайнер пытался обнаружить в идущей впереди него женщине хоть какие-нибудь признаки принадлежности к спецслужбам. Судя по внешнему виду, судьба ею немало поелозила о терновые кусты. Сразу видно тренированного специалиста, побывавшего там, куда даже ГРУ ни одного своего агента не пустит. Вот только какого профиля специалист? Если смотреть по походке, то уж слишком пружинящей она кажется со стороны. Будто женщина все время ходит на полусогнутых ногах. Такая походка, как правило, приобретается вследствие долгих тренировок по рукопашному бою в условиях пониженной силы тяжести.
   Подойдя к зажатому между роскошными аэрокарами старенькому "Урану", таксистка любезно открыла дверь. Джед влез внутрь машины, разместившись сзади на довольно просторном диване. Женщина в свою очередь запрыгнула в кресло водителя, и транспорт тут же с тройной перегрузкой взмыл вверх.
   Как только влились в общий поток, Кайнер решил поменять маршрут.
   - Послушайте, - начал он, незаметно разглядывая в окно движущиеся рядом машины. - Давайте лучше отправимся на пляж Самоубийц. Знаете это место?
   - Еще бы, - усмехнулась таксистка. - Вот только что вы там забыли? Не самый лучший вариант для прогулки.
   - Да, я не совсем на прогулку, - тяжело вздохнув, признался Джед. - Так, вспомнить былое. Ностальгия, знаете ли.
   - Молоды вы слишком, чтобы ностальгия мучила, - проговорила женщина, и вдруг резко бросила машину в сторону. Кайнер чуть не разбил себе бровь о диффузор вентиляции. - Урод! Скотина! Кто таких траггов на магистраль выпускает? Сам убьется, и других за собой утащит! Ему только тихоходы орбитальные водить, да и то в качестве второго пилота.
   Джед явно не ослышался. В словах женщины прозвучало довольно специфическое ругательство, употребляемое только в определенном кругу людей. Существовала в свое время на одной из астероидных баз Коалиции Верных организация, в обязанности которой входила охота за головами неугодных правительству отступников. Состояли в ней настолько хорошо обученные бойцы, что голыми руками могли без проблем захватить любой крейсер флота Федерации. Но когда Коалиция распалась, часть специалистов подалась в наемники, а некоторые из них примкнули к рядам ГРУ. Был даже сформирован специальный отряд в Управлении, называемый за глаза "возмездие верных". Использовали его только в крайних случаях, и то в качестве карателей. Ибо кровь за ними лилась целыми реками. Вот только не похоже, чтобы таксистка была одной из них.
   Оставшуюся часть пути летели молча. Когда машина пронеслась между двух высоких скал, упирающихся в небо острыми пиками, даже у повидавшего всякое в своей жизни Кайнера захватило дух. Впереди насколько хватало глаз, простиралось бескрайнее водное пространство, переходящее за гранью видимости в блеклую желтизну небосвода. Там, где эти две стихии сливались вместе, висел на треть скрывшийся за линией горизонта огромный, подернутой дымкой легких облаков оранжевый диск Ситта - единственного спутника Олтри - 177. Вскоре он полностью погрузится в бескрайнее средиземное море, чтобы спустя пятьдесят два часа появиться на небе вновь.
   Вспугнув стайку зазевавшихся птиц, машина плавно опустилась на ровную каменную площадку, нависающую козырьком над широкой полосой песчаного пляжа. До кромки воды отсюда было не менее трехсот метров.
   - Подождете тут? Я недолго, - проговорил Джед, вылезая из мобиля.
   - Может, сначала рассчитаетесь? - требовательно спросила женщина. - А то здесь всякое возможно. Где я потом вас искать буду?
   - Не вопрос, - Кайнер достал из кармана новенькую хрустящую купюру и протянул ее таксистке. - Столько хватит?
   - Вполне, - кивнула та, подивившись щедрости пассажира. На тысячу федеральных единиц можно было на целый день нанять комфортабельную воздушную яхту.
   Подойдя к краю площадки, Кайнер осторожно посмотрел вниз. Там, в полосе прибоя нежились в теплых солнечных лучах уродливые чешуйчатые тела хищных амфибий, вальяжно перекатываясь в пенных барашках волн. Видимо, из-за их постоянного лежбища здесь, это место прозвали пляжем Самоубийц. Хотя, искупаться среди зубастых тварей не решился бы даже самоубийца, так как смерть в этом случае была бы слишком мучительной.
   - Сразу хочу предупредить, - проговорила мулатка, вылезая из машины. Она присела на край носового воздухозаборника и вставила в рот трубочку нейростимулятора. - Я жду час, и если в течение этого срока не вернетесь, сразу улетаю. Без вариантов.
   - Хорошо, я понял, - кивнул Кайнер, и начал искать удобное место, чтобы спуститься к воде.
   Где располагался грот, Джед помнил довольно смутно. Он посещал эти места последний раз четыре года назад, и прятал тогда угнанный у крау челнок в жуткой спешке. Если транспорт до сих пор никто не нашел, можно считать, что побег практически удался. Ведь корабли этих чужаков имеют превосходную маскировочную систему. Хотя, если учитывать количество мин-ловушек, оставленных в пещере, целым челнок не достался бы ни одной живой душе.
   Скользнув взглядом по рыжим однообразным скалам, Кайнер не без радости увидел одному ему известный ориентир. Сухое скрючившееся деревце, приютившееся прямо в узкой трещине, давало понять приблизительное направление маршрута. Осторожно ставя ноги на выступы камней, Джед начал медленно спускаться вниз.
  
   * * *
  
  
  - Ну, вот, Мэтьюс, - Ройл Дерпеш залпом выпил налитый в бокал виски. - Почти все фигуры расставлены по своим местам. Остается самое важное - свести обе пары вместе. Как скоро это произойдет?
   Мэтьюс устало помассировал пальцами воспаленные глаза и тихо произнес:
   - Не могу сказать точно. Все зависит от многих факторов. И даже "смотрящий" иногда может ошибаться.
   - Я не помню таких случаев за тобой, - возразил глава Управления. - Корректор операции все планирует согласно составленному графику. У нас нет права на ошибку.
   - Вы моделировали поведение Джеда Кайнера, сэр? - спросил вдруг Мэтьюс, откидываясь на спинку кресла.
   - Да, час назад поступили данные из ФСК, - Дерпеш открыл на мониторе компьютера одну из множества папок. - Кайнер очень сложная личность, и поведение его трудно прогнозировать. Он в любой момент может просто исчезнуть, разом перечеркнув все наши труды.
   - Он не исчезнет, - уверенно заявил Мэтьюс. - По крайней мере, после того, как встретится с Хоупером. Дальше все будет зависеть от мастерства корректора. Если Кайнер почувствует реальный шанс прижать имбров, он сделает все возможное для удачного исхода операции.
   Дерпеш окинул "смотрящего" скептическим взглядом.
   - Вы говорите так, будто лично знакомы с Джедом Кайнером, - проговорил он. - Не слишком ли много уверенности? Такие прогнозы составлять не в вашей компетенции.
   Мэтьюс тяжело вздохнул. Последние дни у него были слишком напряженными.
   - Понимаете, сэр. Иногда даже не нужно быть "смотрящим", чтобы правильно оценить ситуацию. И дело вовсе не в компетенции. Вы когда-нибудь пробовали поставить себя на место одного из ваших агентов?
   - И что мне это даст? - спросил глава Управления, вновь наполняя свой бокал.
   - Вот, то-то и оно, - с некоторым разочарованием произнес Мэтьюс. - Сразу видно, что вы далеки от реалий ваших спецов. Я уже не буду говорить, что каждый из них прошел курс гипнокоррекции психики по окончании обучения. Ведь так? Благодаря этому они теперь практически не имеют шанса в сложной ситуации принять самостоятельные решения. За них все продумали разработчики общей матрицы поведения. Вы превратили их в роботов.
   - Ты в своем уме, Мэтьюс?! - Дерпеш стукнул бокалом об стол, расплескивая янтарные капли алкоголя. - Откуда ты вообще узнал о гипнокоррекции?! Информация строго засекречена.
   - Это вы так думаете, - усмехнулся Мэтьюс. - Забыли, кто я? И я знаю, что Джед Кайнер по вашему приказу не подвергался этой процедуре. Он один со всего курса сохранил возможность работать самостоятельно. Почему, мистер Дерпеш? Вы поэтому не верите в него?
   - Все, хватит! - глава Управления вскочил с кресла. Выражение его лица не внушало ничего хорошего. Глаза сверкали гневным огнем. - Я сам разберусь в сложившейся ситуации! Иди, Мэтьюс. Иди. И до завтра не появляйся здесь.
   "Смотрящий" лениво поднялся, оправил свою зеленую куртку и неспешно пошел к выходу из кабинета. И уже закрывая за собой дверь, он проговорил:
   - Кайнер справится, мистер Дерпеш. Иного не дано. Ведь биокроссы редко подводят своего создателя. Не так ли?
  
   * * *
  
   К машине Джед вернулся уставший и злой. Женщина уже собиралась улетать, и при виде перепачканного красной пылью пассажира только недовольно поморщила нос.
   - Я смотрю, вы не очень довольны прогулкой, - тихо проговорила она.
   - Просто сегодня не мой день, - вздохнул Кайнер, откидывая голову на подголовник. - Теперь можно возвращаться в Дисприт. Но не в центр. Высадите меня где-нибудь на периферии.
   - Район Бадроса устроит? - пожала плечами женщина.
   - Вполне.
   Джед прикрыл глаза и постарался собраться с мыслями. Он почувствовал всем телом, как "Уран" в крепких руках мулатки резво рванул ввысь, будто боевой истребитель. Даже не оставалось сомнений, что женщина вполне могла иметь лицензию высококлассного пилота. Почему бы и нет? Но Кайнеру сейчас было не до нее. Он по-прежнему видел перед собой заваленный крупными обломками скал вход в пещеру, где находился его шанс на благополучный побег. То, что мины-ловушки не случайно сработали, это без сомнения. А вот кто мог найти хорошо замаскированный грот? Амфибии не добрались бы, - высоко. Заплутавшие туристы-экстималы? Тоже вряд ли. Служба Безопасности уж точно не станет рыскать вдали от населенных пунктов. Места вокруг пляжа Самоубийц дикие, глухие. Ни одно разумное существо, имеющее хотя бы отдаленное представление об инстинкте самосохранения, по своей воле ни за что не сунется. Тогда кто? Неужели все-таки остались на борту челнока скрытые импульсные маячки и крау смогли его обнаружить? Вот это уже больше походило на правду. Представив, как заваливает огромными камнями хрупкие трубчатые тела чужаков, карикатурно походивших на гуманоидов, Кайнер довольно улыбнулся. Он с детства ненавидел эгоистичных высокомерных крау, непонятно по каким причинам, с древних времен претендовавших на часть территории Федерации. Нередко на границе возникали конфликты с ними, но в открытую напасть на могущественного соседа чужаки не решались. Только их челноки, имеющие уникальную маскировку, нагло крутились возле ближайших к ним человеческих миров. Люди незваных гостей со временем научились обнаруживать с помощью сложной техники, но как оказалось, все опасения по поводу скрытой агрессии были напрасны. Прозрачные кристаллические корпуса челноков крау не имели никакого оружия в силу своей специфики. Однако никто не списывал со счетов возможность каких-либо диверсионных действий самих пилотов. Поэтому любой обнаруженный на территории Федерации маскирующийся челнок подлежал немедленному уничтожению. Без вариантов.
   - Да что за дебилы сегодня в воздухе?! - раздался гневный возглас мулатки. Машина резко вильнула в сторону. По кузову пошла заметная вибрация. - Что творят, сволочи! Вот ведь, уроды!
   И словно соглашаясь со своей хозяйкой, старый "Уран" издал громкий, похожий на стон раненого носорога звук. Затем последовал оглушительный взрыв, и уже спустя мгновение салон наполнился едким черным дымом. Кайнер закашлялся, пытаясь рукой нащупать лежащий сзади за спинкой сиденья спасательный комплект. Но там ничего не оказалось.
   - Пристегнись! - крикнула женщина.
   Джед из-за пелены дыма не видел даже ее силуэт. Слышал лишь голос. И как только он защелкнул у себя на груди замки ремней безопасности, со всех сторон захлопали раскрывающиеся демпферные подушки. А это означило только одно - двигатель уже перестал работать. Теперь оставалось лишь молиться, чтобы падение прошло без серьезных последствий, ведь машине уже больше пятнадцати лет. Тогда экономили на всем, включая корпуса гражданского транспорта. Тем более, металл со временем устает.
   Удар был настолько сильный, что Кайнер едва не потерял сознание. В глазах поплыли разноцветные круги. Сквозь звон в ушах он с трудом слышал, как мулатка, скрытая за пеленой дыма что-то кричит. Он отстегнулся, буквально вываливаясь с сиденья прямо на лобовое стекло, которое оказалось внизу. В следующую секунду Джед вышиб ногами небольшой люк в крыше, и полной грудью вдохнул свежий прохладный воздух.
   - Тебе что, уши дерьмом заложило?! - женщина толкнула его в спину, появившись так неожиданно, будто чертик из табакерки. Лицо ее было сплошь перемазано сажей, а из разбитой брови сочилась кровь. - Давай вперед! Живо!
   Кайнер протиснулся в узкое отверстие люка, и спрыгнул на мягкую песчаную почву, поросшую скудными пучками пожухлой травы. Следом выбралась мулатка. Женщина тут же куда-то целеустремленно направилась, выкрикивая на ходу нецензурные ругательства.
   - Я сейчас тебе в голову вобью правила пилотирования легкого планетарного транспорта, - четко разобрал Джед, топая за ней. - Ну, все, трагг! Держись!
   Спустя минуту Кайнер наконец понял, кому адресовались все эти бранные слова. Невдалеке от упавшего "Урана" лежал, наполовину зарывшись в песок еще один летательный аппарат. Судя по внешнему виду, пострадал он гораздо меньше. Хотя, это не удивительно. "Антрацит" - машина дорогая. Доступна отнюдь не каждому. Да и системы безопасности в ней не в пример совершеннее.
   Рядом с машиной сидели двое парней. Один из них держался за поврежденное плечо, сквозь зубы проклиная эту "замечательную" планету. Второй молчал, глядя немигающим взглядом куда-то вдаль. Похоже, ему было все равно до страданий товарища.
   Подойдя ближе, Кайнер чуть не подпрыгнул от неожиданности. Он узнал "молчуна". Человек, за которым гоняются все спецслужбы галактики, тихо сидел перед ним, как ни в чем ни бывало. Малк Хоупер звали парня. Джед хорошо запомнил его приметы, в свое время внимательно изучив личное дело. Ошибки просто не могло быть.
   - А ну, встать! - заорала мулатка, готовясь сходу наказать виновников аварии. - Встать, уроды!
   - Да пошла ты, сучка, - вяло проговорил раненый парень, сплюнув на песок.
   Женщина уже приготовилась нанести удар, но Джед опередил ее буквально на долю секунды. Он подлетел к Малку так быстро, что мулатка даже слегка растерялась.
   - Малк Хоупер, вы слышите меня? - Кайнер помахал руками перед лицом "молчуна".
   - Оставь его, - посоветовал раненый. - Он почти что растение. Вообще ни на что не реагирует.
   - Так вы знакомы? - удивлено проговорила женщина, поворачиваясь к Кайнеру. Ее мышцы заметно расслабились. - Повезло. Иначе я бы их уложила на месте. Обоих.
   - Это еще кто кого уложил бы, - воскликнул раненый парень, услышавший разговор. - Ты лучше медиков вызови. А то я руку совсем не чувствую.
   - Не надо медиков, - Джед еще раз заглянул в стеклянные глаза Малка. - Ситуация очень сложная. Они ничем не помогут.
   - Да не ему медиков, а мне! - возмутился виновник аварии. - Этот уже давно такой. С тех самых пор, как я его подобрал. Звони, говорю.
   Мулатка уже достала модный прозрачный коммуникатор, но Кайнер остановил ее.
   - Без медиков обойдемся, - сказал он, присаживаясь рядом с пострадавшим. - Я сам осмотрю рану.
   - Эй, ты чего творишь?! - воскликнул тот, отмахиваясь здоровой рукой. - Ты что, врач?
   - Врач, - Джед рывком содрал с парня рубашку, обнажая рану. Ничего опасного он не увидел. Так, небольшая царапина. Даже крови практически не было. - И ради этого ты хотел вызвать бригаду специалистов?
   - Имею право, - парировал раненый. - У меня страховка.
   Но Кайнер уже не обращал на него внимания, занявшись персоной Хоупера. Малк все так же сидел, обняв колени руками, и невидящим взглядом всматривался в одни ему известные дали. Однако спустя минуту Джед вновь переключился на виновника аварии.
   - Твоя машина еще может лететь? - спросил он у парня.
   - А что ей будет? - тот покосился на свой дорогой аппарат. - На века делали. Вот только я одной рукой не смогу управлять...
   - Тебе исключительно повезло, - тут же заверил его Кайнер. - Ты сможешь сэкономить на эвакуаторе. Хорошо сэкономить. Вот эта леди, - Джед указал на мулатку, - пилот первой категории.
   - Эта?! Пилот?! - взвизгнул парень, от возмущения вытаращив глаза. - Ты видел, что она сделала со своим корытом?! Да я ее к "ласточке" и на милю не подпущу! Пусть лучше эвакуатор с кривыми манипуляторами, чем эта сучка! Не смей даже смотреть на мою машину!
   Женщина смерила парня испепеляющим взглядом, но не двинулась с места. Кайнер про себя отметил ее превосходную выдержку. Да, явно чувствовалась военная дисциплинированность.
   - Кстати, как ваше имя? - спросил он у нее.
   - Это важно?
   - Ну, мне же нужно к вам как-то обращаться, - развел руками Джед.
   Мулатка несколько секунд напряженно терла свою переносицу. Затем произнесла:
   - Можете звать меня Зуанн.
   - Идет, - кивнул Кайнер. - А меня Архус. Скажите, Зуанн. Вы можете оказать мне одну услугу? Думаю, вам она только в удовольствие будет.
   Женщина сразу поняла, о чем речь.
   - Надолго его вырубить? - тихо спросила она.
   - Как хотите. Мне нужен лишь тот, что молчит.
   Слова Кайнера будто сорвали с мулатки строгий ошейник. Джед даже не успел разглядеть ее действия, а увидел только конечный результат. Когда обмякшее тело медленно сползло по полированному борту "Антрацита", он подошел к парню и приложил пальцы к его шее. Пульс был слабый, едва нащупывался.
   - Жив, - коротко прокомментировала Зуанн. - Здесь, на Олтри-177, за убийство очень сурово наказывают. Хотя, за тяжкие телесные всего лишь выписывают штраф.
   - Ладно, - Джед попытался приподнять парня, но тот, несмотря на свое отнюдь не крупное телосложение, весил чуть ли не центнер. Неужели каскет? В таком случае дополнительную массу давали многочисленные электронные имплантаты.
   Кайнер в сердцах выругался. Если парень действительно окажется каскетом, то отпускать его крайне опасно. У него внутри спрятана куча приборов, фиксирующих происходящее вокруг. Информацию сможет посмотреть любой встречный федерал или агент ГРУ.
   - Поможете мне его погрузить? - Джед вопросительно посмотрел на Зуанн.
   - Берем с собой? - удивилась та.
   - Похоже, каскет, - коротко пояснил Кайнер.
   Мулатке ничего больше объяснять было не нужно. Она мигом подскочила к лежащему на песке телу и попыталась рывком поднять его за ремень. Попытка не удалась. Тогда женщина открыла парню рот и пальцами отодвинула язык. Под языком обнаружилась металлическая пластинка идентификатора.
   - Проклятье! - Зуанн отпустила голову каскета, и та с глухим стуком ударилась о борт машины. - Надо от него избавиться. Сбросим в море.
   - Не годится, - Кайнер в свою очередь взглянул на пластину чипа. Его лицо сразу же приобрело пепельный оттенок. - Этот не утонет: новейшая версия.
   Он ничего больше не стал говорить Зуанн. Ей такая информация может только навредить. Ведь кто мог знать, что этот шустрый малый так быстро найдет Хоупера. Джед видел всего трех каскетов с таким идентификационным номером. Их укомплектовывали в ГРУ специально для работы с Малком. Фаршировали самым дорогим и сложным оборудованием, да и неплохим оружием. Вот только как это создание могло позволить дать себя отключить? Разве что подобный вариант заложен в его программу, а это значит, каскет смог распознать находящихся рядом с ним людей как "своих". И это при том, что у одного из них перепрошитый маркер-чип. Или же...
   Кайнер посмотрел на Зуанн. Он до последнего не хотел верить в ее принадлежность к ГРУ. Но факты говорили обратное. И больше всего его расстраивал собственный промах, так как не смог вовремя определить скрытого агента. Что это? Потеря квалификации или все-таки превосходящее мастерство специалиста?
   С огромным трудом погрузив тело парня в "Антрацит", Кайнер и Зуанн затолкали туда же Малка. Тот безропотно сел прямо на пол между сидений и первый раз за все время закрыл глаза.
  
   * * *
   Джед с юности недолюбливал каскетов. Он надолго сохранил воспоминания о первой встрече с одним из них. Кайнер тогда только закончил учебу в Академии, и должен был вечерним рейсом вылететь на Спитрог, где его ждали в качестве специалиста-биолога. Рейс задержали на три часа из-за оставшегося "хвоста" моатти, и он не находил себе места, шатаясь по залу ожидания среди разношерстных пассажиров. Получилось так, что практически столкнулся лоб в лоб с таким же бездельником, что шел навстречу, засмотревшись на рекламную голограмму. Разговорились. Парень оказался веселый и общительный, и Джед с интересом слушал его занятные истории из жизни студентов на далекой Гваде. Время пролетело незаметно. Объявили посадку. Пассажиры, изнуренные долгим ожиданием, бурлящей рекой устремились в сторону терминала. Парень как-то быстро исчез среди толпы, а спустя минуту впереди рвануло так, что Джеда отбросило метров на пять. Волна горячего воздуха обожгла легкие. От едкого дыма драло горло, слезились глаза. Вокруг слышались громкие крики. Народ в панике метался по залу, сбивая с ног детей и стариков.
  Кайнер тогда чудом остался невредим. Но на Спитрог он так и не полетел. Поверил одной знакомой, сказавшей, что это был знак свыше. А ведь как могла сложиться его судьба, если бы он все же продолжил свой путь? Стал бы одним из миллионов "ботаников", целыми днями изучающих редкие формы органической жизни? Серой невидимой мышкой в углу лаборатории? Скорее всего. Хотя, на службе в ГРУ Кайнер был куда более незаметен. Он существовал как призрак, как некая проекция, знать о которой не должен никто. Только любил он эту беспокойную жизнь гораздо больше несбывшихся надежд несостоявшегося биолога.
  Спустя несколько дней, после проведенного расследования, в новостях сообщили о виновнике теракта. Джед не мог поверить своим глазам, смотря на экран и видя лицо того парня, с которым совсем недавно общался. Ошибки быть не могло. Он оказался каскетом, нанятым кем-то из секты Агни. Пронес внутри себя в космопорт взрывное устройство, и жертвенный огонь поглотил пятнадцать человек, трех дагну и одного суапа.
  Кайнер прекрасно понимал, что "шкатулочники", как иногда называли каскетов, появились отнюдь не от хорошей жизни. У людей, лишенных по той или иной причине лицензии на работу, оставалось всего два выбора: умереть на каторге или стать каскетом. И многие предпочитали второе. Они продавали свое тело ради того, чтобы их семья могла жить. Родственники тех, кто согласился стать каскетом, получали вполне нормальные деньги. Даже очень нормальные.
  Сам же "шкатулочник" лишался в первую очередь свободы. Его тело потрошили, как рождественского гуся. Многие органы заменяли искусственными. Вживляли всяческие приборы или же контейнеры для перевозки каких-либо предметов: будь то наркотики, драгоценные металлы или оружие. В мозг имплантировали управляющий чип, благодаря которому каскета можно легко программировать. А в заключение, для того, чтобы компенсировать в разы увеличившийся вес, ему усиливали скелет. После всех этих процедур он все же еще имел право называть себя человеком, хоть и неполноценным. Однако многие так не считали, приравнивая каскетов к последним моделям андроидов.
  
  - Только не говорите мне, что эта авария произошла случайно, - Кайнер пристально всматривался в экран информатора. - Вот ведь, Дерпешь! Ай, да сукин сын! Я-то надеялся, что давно ушел из-под его чуткого контроля. Ан нет. Все это время он вел меня в нужном ему направлении. Невероятно! Провел как ссаного младенца!
  - Успокойся, Архус. Или как там тебя? - мулатка на секунду оторвала взгляд от обзорного триплекса и глянула на экран. - Мы уже поняли, что имеем общую задачу. И что дальше?
  - Это вы имеете общую задачу, - выпалил Джед, косясь на пришедшего в себя каскета. Тот непричастно смотрел в окно, словно случайный пассажир. - Меня вписали против воли. И при этом, дали понять, что своего пути у меня нет. Выбора у меня нет! Понимаете?!
  - Выполни работу, и тебя отпустят, - тихо проговорил каскет.
  - Отпустят? - невесело усмехнулся Кайнер. - Как бы ни так. Из Управления мало кто уходит. Я даже не могу понять, зачем понадобился здесь. Зуанн, тебе приказали охранять каскета?
  - Меня зовут Берт, - лишенным эмоций голосом добавил тот.
  - Хорошо, пусть будет Берт, - согласился Джед. - Ну, так тебе приказали охранять его?
  - Никто мне не приказывал, - мулатка мотнула головой. - Сказали: "действовать по обстоятельствам".
  - Значит, охранять, - кивнул Кайнер. - Какая же еще задача может быть у бойца из "возмездия верных"?
  Джед заметил, как при его словах Зуанн вздрогнула. На обзорном экране было хорошо видно всех, включая пилота, и от него не укрылась ее нервозность. Глаза женщины забегали из стороны в сторону. Значит, Кайнер угадал.
  - По поводу каске...тьфу, Берта, у меня вопросов нет, - тем временем продолжил Джед. - Его начинку я примерно знаю. Задачи тоже. Остается только определиться со мной.
  - А что тут определяться? - усмехнулась Зуанн. - По-моему, все... Это еще что такое?!
  Мулатка вдруг резко дернула машину в сторону, но Кайнер успел разглядеть пронесшийся совсем рядом пылающий огнем объект. Черный дымный след протянулся за ним до самых восточных скал, расчерчивая пополам безоблачное небо. Мгновением позже произошел взрыв. Яркая вспышка, затем последовала ударная волна. "Антрацит" затрясся, будто в лихорадке. Зуанн обеими руками вцепилась в штурвал, пытаясь выровнять машину. Ей это давалось с большим трудом.
  Когда все закончилось, женщина быстро опустила аппарат к поверхности и продолжала лететь на минимальной высоте.
  - Поняли, что это? - минутой позже спросила она, беспокойно поглядывая на монитор.
  - Остатки крейсера, похоже, - произнес Кайнер.
  Зуанн согласно кивнула.
  - Ага, федерального "Гриффендера", - пояснила мулатка. - Вон, смотри. Видишь, как над городом засуетились? Не нравится мне все это.
   Джед посмотрел в сторону укрывшегося в каньоне Дисприта. Отсюда едва можно было различить сверкающую на солнце вершину пирамиды вокзала, да несколько прозрачных сфер, выступающих над кромкой рыжих скал. Зато темный рой летательных аппаратов протянулся на несколько километров к югу. Туда, где находился космопорт. Похоже, почти все население города вдруг возжелало покинуть планету. А высоко в небе, будто голодные коршуны, зависли три вытянутые фигуры полицейских ботов.
  - Включи радио, - попросил Кайнер Зуанн, при этом поглядывая на Малка. Хоупер, до этого момента сидевший практически неподвижно, начал беспокойно ерзать.
   Мулатка нажала кнопку аудиосистемы, и салон наполнился шипением пустого эфира. То же самое было на всех радиочастотах. Трансляция шла лишь по выделенному каналу "Galactic Communication", но он был не местный, и круглые сутки напролет по нему крутили музыкальные хиты.
   - Началось, - обреченно произнесла Зуанн.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"