Верник Сергей Владимирович : другие произведения.

Всё гениальное - просто!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сергей Верник

Всё гениальное - просто





  
  
  
   - Это и есть твоя машина времени? - Скворцов скептически оглядел громоздящуюся посреди комнаты несуразную конструкцию из нескольких системных блоков, разобранного старого холодильника и микроволновки с оторванной дверцей. И все это безобразие опутывали километры проводов, среди которых присутствовала даже китайская новогодняя гирлянда.
   - Она, родимая, - гордо кивнул Гаврилов, разводя руки в стороны, будто пытался обнять свое творение. - Она.
   - Да ты что?! - с деланным восхищением Скворцов покачал головой. - А с виду напоминает последствия торнадо. И как? Работает?
   - Наверное, - Гаврилов сложил руки на груди, совершенно не обижаясь на высказывания приятеля. - Добровольцев же нет, чтобы нормально проверить. А так, кое-какие предметы перемещал туда - обратно. Ботинки, там, или арбуз без изменений вернулись, а мыши не выжили.
   - Почему не выжили? - насторожился Скворцов.
   - Сдал в лабораторию. Сказали, что у всех одно и то же: гипоксия, разрывы легких, кишечника, сосудов. Ко всему этому, повышенный радиоактивный фон.
   - И что? Какие выводы?
   - Вакуум, - невесело буркнул Гаврилов. - Но самое странное, последний мышиный труп имел при себе записку.
   Он покопался в лежащих на столе бумагах, нашел небольшой мятый лист, и протянул его Скворцову.
   -" Хватит мучить мышек", - прочел тот вслух. Потом губы его расползлись в широкой улыбке и, в конце концов, Скворцов громко заржал. С повизгиванием, с притопыванием, как умел смеяться только он.
   - Это что, прикол? - успокоившись, отдал записку Гаврилову. - Ты надо мной приколоться решил? Что ж, у тебя почти получилось.
   - Никаких приколов, Паш, - Гаврилов насупился. - Машина действительно работает. Я даже видеокамеру потом посылал, правда она не вернулась. Есть у меня одна мысль на этот счет...
   - Ну, не тяни уже. Какая мысль? - Скворцов еще раз обошел странную конструкцию, почесывая подбородок и внимательно изучая компоненты
   - Самим прыгать надо, - Гаврилов сел на диван. - Поскольку процесс перемещения и возврата не автоматический, я вынужден остаться. Так что придется тебе.
   - Хватит мне голову морочить, - Скворцов плюхнулся рядом, толкнул приятеля локтем в бок. - Вот хочется поверить мне в твою машину времени, хочется, ей богу. Но почему-то не верится. А все, наверное, потому, что не привыкли мы ко всякого рода фантастическим чудесам. Однако еще больше мы не привыкли ожидать их от близких людей. Я же тебя, Стасик, с детского сада знаю. Ну, не вижу я в тебе изобретателя, хоть убей. В мире столько светлых умов, столько гениальных ученых и инженеров, а ты взял и смастерил эту штуковину из того, что на кухне нашел. Извини, гений, так не бывает.
   - Бывает, если приснится, - возразил Гаврилов. - Во сне я ее увидел, во всех подробностях. Конструкция настолько простая, что и школьник из подручных материалов соберет. Выходит, не в институтах наше будущее делается, Паш, а в тесных старых "хрущевках". Как говорится, все гениальное просто. Даже поспорить могу с тобой, что работает моя машина. Спорим? - он протянул приятелю руку.
   - Спорим, - смело поддержал Скворцов, отвечая крепким до хруста костей рукопожатием. - На что?
   - Ну, не знаю, - Гаврилов осторожно помассировал побывавшую в импровизированных тесках ладонь. - Давай на твой первый прыжок. Если не получится, я тут же ее раздолбаю. Идет?
   - Э, нет, - протянул Скворцов, грозя указательным пальцем. - Тебе мышей не хватило? Я что, Белка или Стрелка?
   - Тогда скафандр нужен, Гагарин, - Гаврилов с вызовом посмотрел на приятеля. - Достанешь?
   Вот именно ради этого короткого вопроса он и затевал встречу со Скворцовым. Медленно, но верно подводил к возможному решению насущной проблемы. Не в качестве испытателя он пригласил Павла, и не ради того, чтобы банально похвастаться изобретением. Просто Скворцов был тем уникальным человеком, для которого слово "достать" являлось чуть ли не смыслом жизни. Он мог найти абсолютно все и везде.
   - ОЗК подойдет? - спустя некоторое время спросил Скворцов.
   - Боюсь, что нет, - с готовностью ответил Гаврилов. - Судя по всему, прыжок проходит через вакуум. С такими вещами не шутят.
   - Ну, прямо не знаю, - Скворцов в задумчивости закрыл глаза. - Это тебе не поршневые кольца к "Мак-Ларену" в Анадыре найти, и даже не валлаби на Чукотке. Это предмет специального назначения, учтенный и зарегистрированный в соответствующих структурах, что, сам понимаешь, отразится на времени и деньгах. Надо думать.
   - Подумай, Паш. Подумай, - натянул усталую улыбку Гаврилов. - Не для меня, и даже не для себя, для всего человечества дело сделаешь.
   Скворцов встал.
   - Смотри, наш спор в силе, - предупредил он. - Если блефуешь, то раздолбать свой шедевр все-таки придется. Не обессудь. Ладно, жди снова в гости.
  И с этими словами Скворцов вышел из квартиры своего приятеля.
  
   Объявился он спустя две недели. Позвонил, и пообещал к вечеру подъехать.
   Около двадцати часов к парадной Гаврилова подкатил старый микроавтобус, из кузова которого двое узбеков вытащили большую коробку с надписью "холодильник двухкамерный". Кряхтя и тужась, они потащили груз на третий этаж. Там, возле нужной квартиры, их уже ждал Скворцов.
   - Принимай, распишись, - проговорил он, когда Гаврилов открыл дверь.
   - Это оно? - Гаврилов подвинулся, уступая дорогу грузчикам.
   - Оно, - кивнул Скворцов. - Знал бы ты, сколько сил... Эх, что говорить-то...
   Когда узбеки покинули квартиру, Гаврилов вскрыл коробку и в изумлении замер. Среди кусков пенопласта лежал настоящий космический скафандр с еще советскими нашивками. От него шел терпкий химический запах.
   - Ты волшебник, Паша! - с восхищением произнес Гаврилов. - Из музея что ли спер? Проверял? Работает?
   - Один из первых "Орланов", - пояснил Скворцов. - Тяжелый, зараза. Для орбитального базирования разрабатывался. Должен быть в рабочем состоянии, если верить одному хорошему человеку.
   - Ладно, проверим, - Гаврилов бережно протер рукавом опущенное стекло светофильтра. Со стороны оно казалось большой елочной игрушкой. - Я пошел запускать машину.
   Спустя некоторое время выяснилось, что скафандр действительно являлся списанным для музея, и его ранец оказался всего лишь бутафорией.
   - Это ничего, - проговорил Гаврилов. - Главное, чтобы герметичным был. За несколько секунд не задохнешься, внутреннего воздуха хватит.
   - Может, ну его? - с сомнением спросил Скворцов, наливая себе для храбрости водки. - Что-то я стремаюсь.
   - Всего десять-пятнадцать секунд, и домой, - успокоил его Гаврилов. - За это время ничего не случится. Главное, на бабочек не наступай, и прочую живность.
   - Ага, а если на меня кто наступит?
   - Я тебя всего на день в прошлое отправлю. Что может случиться?
   - На день? - недоверчиво переспросил Скворцов. - Ну, если только на день...
   Залпом опрокинув рюмку, он начал расстегивать скафандр. Гаврилов тем временем стал подготавливать свою машину.
   И тут из приоткрытой двери балкона послышалось жалобное мяуканье, а спустя секунду, в щель протиснулась рыжая кошачья морда.
   Гаврилов замер, рассматривая неожиданного гостя. Потом взглянул на приятеля.
   - Аллилуйя, Гагарин! - вдруг воскликнул он, медленно направляясь к балкону. - Давненько Мурзик ко мне не сваливался. Смотри, у нас есть полчаса, пока Архиповна за ним не прибежит. Давай, освобождай скафандр!
   Скворцов, уже наполовину влезший в костюм, с недоумением посмотрел на Гаврилова.
   - Ну, не тормози же! - воскликнул тот, ловким движением хватая кота, жившего у соседки сверху. Животное дико шипело и царапалось. - Вот твоя Стрелка! Попробуем его для начала...
   - Ага, я сейчас, - понял замысел приятеля Скворцов, и быстро вылез наружу.
   Гаврилов кое-как запихал внутрь рыжее шипящее чудовище, закрыл ранец.
   - Готово, - осмотрел до крови исцарапанные руки, тихо выругался, и пошел включать машину времени.
   Раздался тихий монотонный гул. Пол ощутимо дрогнул, а затем в нем появилась ровная круглая дыра метра два диаметром, внутри которой словно бурлило расплавленное олово.
   - Давай! - крикнул Гаврилов приятелю.
   Тот перерезал веревки, и подвешенный на раме скафандр медленно сложился, а затем полетел прямо в сверкающее металлом отверстие. На миг мелькнули в стекле шлема два вытаращенных от испуга желтых глаза.
   Время пошло. Гаврилов стоял с секундомером, нервно грызя ногти. Спустя пятнадцать секунд он нажал кнопку возврата, и в комнату ворвался вихрь холодного воздуха, сметая со стола ворох бумажных листов. А вместе с ветром из дыры вылетел и скафандр. Пролетев по дуге несколько метров, он шлепнулся прямо на диван.
   На всякий случай надев толстые брезентовые рукавицы, Гаврилов отстегнул ранец, и резко отскочил назад. Обезумевший кот со скоростью пули метнулся обратно на балкон, а затем сиганул вниз с третьего этажа.
   - Не понравилось, - констатировал Скворцов.
   - Зато живой, - Гаврилов заглянул в скафандр, принюхался. Из его недр тянуло едким запахом кошачьей мочи. - Правда, придется тебе, Паша, почистить свои доспехи.
   Гаврилов выключил машину, и устало сел на стул.
   Спустя час Скворцов, облаченный в скафандр, стоял на краю дыры. Несмотря на выпитые пол литра водки, он никак не решался сделать последний шаг. Ноги подкашивались, а руки в громоздких перчатках намертво вцепились в занавеску.
   - Иди, говорю!- закричал Гаврилов, размахивая секундомером. Правда в шлеме Скворцов вряд ли его слышал. - Вон, Мурзик. Не сдрейфил, героем ушел! Сейчас, наверное, кошкам во дворе байки травит.
   Тут карниз с лязгом оборвался. Скворцов пару секунд побалансировал на краю, неуклюже взмахнув руками, а затем полетел вниз.
   Спустя четверть минуты он вернулся. На этот раз скафандр упал недалеко от дыры и, проскользив по линолеуму, замер. Гаврилов тут же подскочил к нему, рванул ранец.
   Скворцов жадно глотнул воздуха.
   - Ну, как там? - с интересом спросил Гаврилов, помогая приятелю выбраться.
   Тот не ответил. Тихо присел на край дивана. Потом спросил:
   - Слышь, "Байконур", ты какого хрена меня в космос отправил?
   - В смысле? - не понял Гаврилов.
   - В прямом. Землю вдалеке видел, размером с футбольный мяч. И звезды вокруг. Теперь скафандр изнутри уже вряд ли отмоешь.
   - Странно... - Гаврилов задумался. Так вот почему мыши дохли. Космос... Но кто же написал записку?
   - Сам слетай, а я с секундомером постою, - тут же предложил Скворцов. - Не дрейфь. Только покажи, какую кнопку нажать.
   - Ладно, убедил, - Гаврилов с осторожностью заглянул внутрь скафандра, принюхался. - Надо лично убедиться.
   После того, как в полу комнаты вновь появилась сверкающая дыра, Гаврилов подошел к ее краю и замер. Возле машины стоял Скворцов и улыбался. Он что-то говорил, наверное, ободряющее, но сквозь шлем звуки не долетали. Да это и не важно. Главное, чтобы он кнопки не перепутал.
   Еще шаг, и бурлящая пленка зеркала рванула навстречу. Полет в неизвестность, сквозь время...
   Внезапно наступила невесомость. Вокруг действительно был космос, миллиарды звезд рассыпаны алмазной пылью, а где-то внизу, под ногами, в одиночестве плыл голубой шарик - Земля. Пятнадцать секунд - этого так мало, чтобы полюбоваться ею. И в тоже время бесконечно долго...
   Скафандр начал раздуваться. Воздух вдруг стал вязким, словно сироп, и загнать его в легкие становилось нестерпимо больно. В глазах плясали темные пятна космической бездны. Панический ужас липкими щупальцами проник в сознание...
   Время... Время уже истекло... Пора возвращаться...
   Но Скворцов почему-то медлил. Неужели все-таки перепутал кнопки?
   И тут вдруг рывок, быстрый полет, затем болезненное падение. Невесомость исчезла. Судорожно вцепившись в рукоятку, Гаврилов откинул ранец скафандра и, выбравшись наружу, с жадностью втянул стерильно-чистый воздух. Легкие жгло огнем, но огонь этот был уже не страшен.
   Когда зрение восстановилось, он огляделся. Это была не его квартира, хотя по размерам помещение не сильно разнилось с комнатой в "двушке". Белый матовый свет лился сквозь отверстия в полу и потолке, а вдоль стен тянулись ряды каких-то непонятных приборов. В дальнем конце помещения восседал за стеклянным столом одетый в черный комбинезон человек. На вид он был не старше Гаврилова. Взъерошенные волосы, загорелое лицо, на носу очки в толстой старинной оправе. Так мог выглядеть и сумасшедший ученый, и только что проснувшийся после очередной пьянки сельский учитель.
   - Семьдесят первый, - тоскливо проговорил незнакомец, что-то помечая в толстой мятой тетради.
   - Что? - выдавил из себя Гаврилов.
   - Я говорю, ты у меня семьдесят первый, - тот неопределенно махнул рукой. - Семьдесят первый идиот, который возомнил себя гением и построил машину времени. И третий, кто догадался надеть скафандр. Поэтому все еще живой. Неужели так трудно понять, что Время одинаково статично, и на Земле, и за ее пределами? О поправках в пространстве кто за тебя думать должен? А точки привязки закрепить? А расчет координат провести?
   - Кто ты? - Гаврилов ошалело мотал головой. Он мало что понимал в услышанном.
   - Я тот, кто ловит вас, "гениев", - усмехнулся незнакомец. - Можешь звать меня Ловец. Да, наверное, так будет проще. Ну что, снайпер, промахнулся мимо Земли? А она, ты представляешь, еще не доползла до той точки пространства, с которой ты стартовал. Не повезло.
   И тут до Гаврилова наконец-то дошло. Вот, оказывается, в чем дело. Все гениальное - просто. Да, просто. Только получилась винтовка без прицела, или ракета без системы наведения. Кому нужно подобное сырое изобретение? Если только в качестве машины времени использовать космический корабль. Но такой проект Гаврилов вряд ли когда-нибудь осилит.
   - А записку про мышей ты написал? - спросил он Ловца.
   - Я, - признался тот. - Чтобы интригу создать. И ведь получилось. Я по мышам отследил выход твоего хроноканала, и ждал. Только зачем было вместо себя посылать другого человека, так и не понял. Наверное, чтобы исковеркать историю. Так? Да? А люди потом столетиями будут ее распутывать. Я ведь для будущего стараюсь. Держу под наблюдением орбиту Земли, ловлю среди идиотов самых удачливых из них, спасаю. Все ради того, чтобы найти настоящего Изобретателя, который доведет начатое дело до конца и подарит людям полноценную машину времени. Правда никто не знает этого героя. Пока не знает, так как данные были утеряны. А им можешь быть и ты.
   - А дальше-то что? - спросил Гаврилов.
   - Дальше? - Ловец задумался. - А дальше ты вернешься домой и продолжишь начатое. Если доведешь дело до конца, потомки скажут огромное спасибо. Может быть, в институте Времени твой бронзовый бюст поставят. И моя работа окажется не напрасной. Этого мало?
   - Не знаю, - пожал плечами Гаврилов.
   - Кстати, это, кажется, твое, - Ловец протянул ему пропавшую видеокамеру. - И считаю нашу встречу законченной. Прощай.
   Пол ушел из-под ног, и в следующий момент Гаврилов очутился в своей комнате. Не вылетел из дыры в полу, а свалился откуда-то сверху. Следом упал тяжеленный скафандр, едва его не придавив. Машина мерно гудела, на диване храпел Скворцов.
   - Вставай, гад, - Гаврилов нежно, но ощутимо пнул приятеля в бок. - Вставай, говорю. Чего развалился?
   - Стас?! - тот вскочил, как ужаленный. И, что странное, совершенно трезвый. - Живой?! А я и не знал, куда звонить, куда бежать. Тебя сутки не было!
   - Кнопки, значит, перепутал? - не зло, скорее разочарованно, спросил Гаврилов.
   - Как ты догадался?
   - По результату, Паша, - Гаврилов тяжело вздохнул, принес из кладовки тяжелый слесарный молоток, взвесил в руке. - И спор я все-таки проиграл. Не работает она.
   После чего стал безжалостно крушить свое изобретение.
   Скворцов молча наблюдал за приятелем. Потом подобрал с пола видеокамеру, включил. На маленьком экране появилось лицо какого-то мужика в очках.
   - Итак, сейчас я буду учить тебя уму-разуму, олух, - с заговорщицким видом произнес тот. - Слушай внимательно...
   Скворцов поспешил нажать на "стоп".
   - Стас, можно я возьму у тебя видеокамеру на время? - голос его слегка дрожал от волнения, а в глазах появился нездоровый блеск.
   - Да забирай, что хочешь, - отмахнулся Гаврилов, перекладывая в другую руку молоток. Оказывается, ломать свое родное детище тоже приятно. Да еще как! Он чувствовал разгоравшийся внутри сладостный огонь эйфории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"