Крол Юлиана Николаевна : другие произведения.

Как отомстить за своё убийство. Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С утра я встала раньше положенного. Не зная, чем себя занять, села перебирать тетради Арии. Была и другая причина моего интереса - я пыталась занять свои мысли хоть чем-то сторонним, лишь бы не думать о том, что я вряд ли теперь смогу когда-нибудь увидеть своё настоящее тело. Вообще было наивно надеяться, что я смогу вернуть его себе. Но всё-таки... Ощущение потери преследовало меня каждую секунду с момента пробуждения, и я пыталась заткнуть его хоть чем-нибудь.
  На полке Арии стояла целая кипа учебников и тетрадей: травология, наука о магических и иных тварях (название пытались менять, но безуспешно), теория тёмных механизмов, элементология, основы боевой магии, а кроме того каллиграфия, история, география и родоведение. Предметы первого курса, специфические магические и общие, шли вперемежку. Причём общие даже не освещались на занятиях. Хочешь - учи, не хочешь - да и пожалуйста. Этих предметов как таковых в программе не было, но вот экзамен в конце года был обязателен для всех. Академии не нужны были неучи, которые будут позорить её славное имя. От скуки я перечитывала конспекты, натыкаясь то на гневные отступления в адрес преподавателей, отчего меня пробивало на смех, то на странные лирические отступления об однокурсниках.
  Нортицию при поступлении распределили на факультет светлых искусств, так что хоть мы и жили вместе, но на первую пару в моей новой жизни мне пришлось идти одной. Завтрак я намеренно пропустила, так как после вчерашнего сеанса связи с подсознанием аппетита всё ещё не предвиделось. Желудок подтягивался к горлу всякий раз, стоило мне только подумать о еде.
  Заходя в лекционную аудиторию, я сразу почуяла неладное. Стоило мне появиться, как десяток пар глаз обратился на меня. Ни разговоров, ни вопросов - чистое любопытство. Изучающие взгляды следовали за мной, пока я не села за первую парту лектория и с вызовом не обернулась на всех присутствующих. Странные люди - пришли раньше меня, а ведь я была уверена, что появлюсь здесь самая первая. Под моим суровым прищуром однокурсники тут же стали отворачиваться, хотя перешёптывания то и дело доносились до меня до тех пор, пока в аудиторию не зашёл преподаватель.
  Звук захлопывающейся двери и быстрые шаги отвлекли всех от дел и разговоров. Мы обернулись на вошедшего профессора, который, не сбавляя хода, спускался к своему столу по ступенькам амфитеатра. Все затихли и засуетились, рассаживаясь, а я едва успела прикрыть рот ладонью, чтобы не рассмеяться - совершенно невежливо и абсолютно неуместно в моём положении.
  Если бы кто-нибудь спросил меня, кто был моим любимым преподавателем в Академии, я бы без раздумий ответила, что это он - профессор Гилиан Дерр, преподаватель элементологии и элементальной магии. Честное слово, он гений. Ещё в молодости изобрёл новую форму запечатывания элементалей, а затем улучшил несколько боевых заклинаний. И всё это сразу после выпуска из Академии! И тем не менее на пике карьеры неожиданно для всех вернулся в "альма матер" в статусе преподавателя.
  Да простит меня Богиня, но какой же ад я устраивала ему на парах в своё время. Однако у меня было серьёзное оправдание - нет зрелища забавнее, чем наблюдать, как суровый профессор Дерр долго сверлит тебя взглядом после очередного сбивающего с толка вопроса, а потом сухо отвечает на него со взглядом, способным убивать всё живое в радиусе континента. И всё же он отвечал на любой вопрос, сколько бы сложным он не был, а кроме того - позволял студентам проводить на занятиях непомерно опасные эксперименты, за что разъярённые родители пострадавших чад часто грозили ему позорным увольнением. Ну а кто говорил, что магия это безопасно? Строго наоборот. Хочешь творить мощные заклинания - будь готов в случае чего лишиться пары пальцев или ещё чего.
  Взгляд, казалось, полный ненависти к студенчеству, всё ещё остался при нём, что отрадно, а вот небольшая бородка, свисавшая с подбородка чёрным вьюнком, позабавила меня настолько, что пробило на смех.
  - Все сели по местам, - громогласный голос заставил последние стайки студентов разбежаться по партам. Профессор встал за кафедру, окидывая нас оценивающим взглядом. Задержавшись на мне, он продолжил уничижать нас одним своим присутствием.
  - Мы продолжаем прошлую лекцию, - он перевернул доску, показывая схематический рисунок, - Перед вами схема ядра элементаля воды. В разрезе, так сказать...
  Через час лектор объявил перерыв и сам первым удалился из лектория, а я, резко почувствовав прилив голода, встала из-за парты, намереваясь прогуляться до столовой, но почти в упор столкнулась с девушкой, которая встала из-за первой парты вместе со мной. Я сделала шаг в сторону, пытаясь её обойти, но та не пустила, выставив ногу так, что я едва не запнулась. Её золотистые локоны подпрыгнули, как пружинки, опадая на плечи. Высокая, стройная, с осиной талией и прелестным вздёрнутым носиком, она походила на небесную нимфу, рядом с которой нынешняя я смотрелась как полупрогоревшая лучинка рядом с солнцем. Однако кое-что мне в ней сразу не понравилось - её надменный взгляд, обращённый на мою скромную персону.
  - Так ты теперь сидишь на первой парте, Лиронис? - с ехидной улыбочкой спросила она, - Никак поняла, что такой нищенке, как ты, далеко не уехать, если не прилагать, наконец, усилий, а? Или просто хочешь к преподу подмазаться?
  Я смерила её изучающим взглядом. А не та ли это блондинка, о которой Ари писала на полях? Что-то про белобрысую стерву, и рядом нехитрая карикатура. Рисунок мне понравился, но был слишком абстрактным, что бы по нему кого-то с точностью узнать.
  - А ты по себе что ли судишь? - огрызнулась я.
  А что? Хамство в свой адрес я терпеть не стану. Сама-то тоже на первой парте сидит, так какие ко мне претензии? Ещё и нищенкой меня обозвала - как будто если ты из приюта, то не увидишь другой жизни, кроме как за чертой бедности. Хотя в чём-то это было правдой. У детей из приютов было не так уж много вариантов заработка. Парни обыкновенно подавались добровольцами в армию, а девушкам приходилось искать работу за гроши, так как на образование получше денег хватало далеко не всем. И то, что Ария попала из приюта не куда-то, а прямиком в одну из лучших Академий в Империи, говорило о ней многое. От внезапного прилива злости и одновременно гордости за мою предшественницу, я почувствовала, как сердце ускоряет ход.
  Глаза блондинки загорелись неистовым огнём.
  - Что ты сказала? - она сделала шаг ко мне, пытаясь вытеснить меня в самый низ аудитории. Я осталась стоять, так что расстояние между нами сократилось на столько, что я смогла почувствовать аромат её духов, - Видимо, пока в обморок падала, головой ударилась. Совсем рассудок потеряла?
  - Возможно, - улыбнулась я, подаваясь ещё ближе. Девушка всё ещё стояла на ступеньку выше, так что мне приходилось разговаривать с ней снизу вверх, - Ты, если что-то по делу хочешь сказать, так говори. А если нет, - я сделала шаг, практически касаясь её тела, так что девушка инстинктивно отступила назад, а я, наконец, завоевала долгожданную ступеньку, - Так проваливай.
  Воспользовавшись тем, как девушка опешила, я обогнула её и уверенно направилась к выходу. Уже в коридоре меня нагнал запоздалый прилив сил, и я, радуясь маленькой победе, устремилась в столовую. Договориться с кухаркой не составило большого труда, и назад я шла, уже смачно жуя круглобокое яблоко.
  Остаток лекции прошёл спокойно. Блондинка то и дело кидала на меня косые взгляды, не сулящие ничего хорошего, но сегодня больше доставать меня, кажется, не собиралась.
  Следующей парой по расписанию стояла концентрация. К моменту, когда я подошла к аудитории для практических занятий там уже собралась толпа из двух дюжин изнемогающих в ожидании первокурсников. Из роя голосов донёсся один, самый звонкий и претенциозный, и я сразу поняла, кому он принадлежит.
  - Да это место давно пора бы пустить под снос, - моя новоиспечённая знакомая оттолкнулась ногой от стенки, у которой стояла, и элегантно перекинув золотистые локоны, прошла между однокурсниками к стайке подружек, - Профессора один древнее другого, из-за них невозможно пройти по коридору без скрипа песка под ногами. Организация вообще хуже некуда. Ну и почему мы должны ждать эту старуху?
  Компания девиц переглянулась и закивала словам блондинки.
  - От этого места осталось только имя, а на деле... - она довольным взглядом обвела всех собравшихся и замолчала, наткнувшись на мой угрюмый взгляд. Ну, вот есть же люди, обладающие непревзойдённым талантом бесить окружающих. Кстати, имя я её так и не узнала, а ведь врага надо знать лучше, чем друга. Моё упущение, надо бы исправить.
  Я демонстративно отвернулась от неё и, заприметив ближайшего однокурсника, направилась к нему. Встав напротив, я легонько коснулась его плеча, отчего тот вздрогнул, отрываясь от книги.
  - Привет, - я широко улыбнулась и, намеренно делая голос чуть громче положенного при таких вопросах, спросила, - Я всё время забываю, а как ту девицу зовут? Ну, вон ту блондинку.
  Я, не поворачиваясь, указала пальцем в сторону девушки. Парень недоумённо перевёл взгляд на неё, затем снова на меня и, явно не поняв, в чём тут дело, невинно ответил:
  - Леди Ириисия Демур.
  - Ах, вот оно как, - я перевела взгляд на Ириисию, которая от моей наглости, кажется, потеряла дар речи. На этом моменте я в глубине души, правда, опешила. Так вот отчего она такая самоуверенная - как ни как единственная дочь влиятельного и богатого лорда. Правда видела я её единожды и года три назад, на королевском приёме, так что повзрослевшую попросту не узнала. Тогда, кстати, она показалась мне вполне милой, хотя и слегка заносчивой, но дети с возрастом могут меняться не в лучшую сторону. Мгновение я позволила себе позлорадствовать, наслаждаясь реакцией девушки, однако быстро взяла себя в руки. Но настроение всё равно поднялось. Какая это мелочь - позлить зазнавшуюся однокурсницу - но всё равно приятно.
  С чувством выполненного долга я направилась ближе к двери в аудитории., минуя на своём пути так и застывшую Ириисию. К сожалению, выяснилось, что это был ещё не конец.
  - Эй, нищенка, - снова заговорила блондинка, а я от её слов поморщилась, - До меня тут дошли интересные слухи.
  Начало мне сразу не понравилось, но я заставила себя повернуться к однокурснице, давя в себе желание чисто по-человечески послать её куда подальше.
  - Ух ты, - преувеличенно бодро произнесла я, - И какие же?
  - Такие, будто ты потеряла помять.
  У меня всё внутри опустилось от её слов. На несколько секунд я даже перестала дышать, а Ириисия тем временем продолжила наседать на меня.
  - Говорят, ты потратила весь резерв и почти умерла. Это же надо быть такой тупицей, что бы не знать, как правильно пользоваться магией, - она расхохоталась под недоумённые взгляды первокурсников, - Что ты вообще пыталась наколдовать? Родителей?
  - Лучше заткнись, - процедила я сквозь зубы, - Я не собираюсь на это реагировать, а ты совсем тупоголовая, раз веришь в этот бред.
  - Ну да, ну да.
  Блондинка продолжила хохотать, но всё же оставила меня в покое, увлечённая двумя подружками. Всё оставшееся время студенты, окружавшие меня, бросали в мою сторону то заинтересованные, то жалостливые взгляды - и те, и те раздражали одинаково. Внезапная апатия придавила так, что даже раскисать стало лень. Ириисия, зараза такая, всё же сумела испортить настроение.
  Простояв хмуро у стенки ещё пятнадцать минут, я начала понемногу понимать однокурсников, недовольно обсуждающих задержку занятия. Никто не был обязан впускать нас в кабинет заранее, хотя так и принято. Кроме того преподаватели тоже люди, и у них случаются непредвиденные обстоятельства. Однако для Академии Нионель это скорее нонсенс, чем правило - не предупреждать студентов о задержке или переносе занятий и других организационных казусах.
  Студенты как раз обсуждали, кто отправится на поиски пропавшей преподавательницы, когда толпа вдруг зашевелилась, пропуская кого-то через себя.
  - Ну же, быстрее, разошлись все, - молодой мужской голос заставил студентов разойтись. В массе тёмно-синих мантий промелькнула чёрная преподавательская, и первокурсники послушно вжались в стены коридора. Не обращая внимания на давку, мужчина проскользнул между замешкавшимися ребятами и едва не налетел всем телом на меня, так что моя макушка уткнулась ему прямо в грудь.
  - Прошу прощения, - коротко извинился он, но узнав меня, усмехнулся и добавил, - Лиронис, вы намеренно пытаетесь убиться об меня каждый раз или случайно?
  Я моргнула, припоминая лицо. Холодные серые глаза смотрели с насмешкой, прядь чёрных волос выбилась из хвостика на затылке и упала на лицо. Что значит "каждый раз"? Всего-то один раз было, и то неправда. Не смотря на явную насмешку в тоне, его замечание меня ни то, что не разозлило ещё больше, но скорее отрезвило и успокоило. По крайней мере, я отвлеклась от бесконечной череды мыслей о том, что мою маленькую тайну так легко и быстро раскрыли общественности.
  - Полагаю, случайно, - я посторонилась, пропуская профессора Линея к двери. Он открыл аудиторию и прошёл внутрь, быстрым шагом проходя по залу и зажигая на стенах магических светлячков. Света они давали ровно столько, чтобы не спотыкаться, но в этом и был смысл.
  В занятиях по концентрации главное не то, где ты и что вокруг тебя, а единение с собой и собственной магией. Способность ощущать потоки магии и умение концентрировать их вокруг себя, по сути, являются единственным отличием обычного человека от мага. Поэтому занятия по концентрации занимали весомую часть в жизни первокурсников. Ведь нужно же сперва понять, что такое магия, перед тем, как учиться её использовать, верно? Многие студенты здесь были из богатых семей, в которых дети занимались с преподавателями ещё до поступления, но программа Академии всё равно была рассчитана на обучение с нуля.
  Аудитория для занятий концентрацией представляла из себя просторную залу с высоким потолком, застеленную коврами для удобства студентов. Никаких окон, люстр и украшений - только самый необходимый минимум. Однако чего тут с лихвой хватало так это магических щитов. Их навешивали везде - на стенах, на потолке, даже на полу. Первокурсникам строго настрого запрещалось заниматься концентрацией вне этой аудитории, так как всплески сырой магии могли навредить и Академии, и другим студентам, и даже застигнутым врасплох преподавателям.
  Когда студенты стали расходиться по местам, я нашла свободный уголок и тоже села.
  - А где профессор Ксарель? - прозвучал откуда-то неуверенный женский голосок.
  Воцарилась тишина, все взгляды обратились на преподавателя.
  - Сегодня эти занятия у вас буду вести я, так как профессору Ксарель пришлось срочно уехать. После её возвращения, она продолжит вести ваш курс, - мужчина встал посередине аудитории, скрестив руки на груди, - Меня зовут Ангус Линей, и я профессор ментальной магии, так что мы ещё встретимся с вами в следующем году, - а затем с усмешкой добавил, - Если вы до него, конечно, доучитесь.
  После этих слов студенты окончательно успокоились. Профессор встал у противоположной нам стены и скомандовал начинать. Мы синхронно закрыли глаза.
  Суть концентрации заключалась в том, что бы уединиться с собой и своим даром. Несмотря на то, что всех магов по умолчанию разделяют на тёмных и светлых, механизм работы магии на деле более сложен и заковырист.
  Существуют простые люди, не наделённые особенной силой, однако среди таких людей иногда рождаются одарённые. Маг же - профессия, и ей нужно учиться. Наибольшую роль в рождении новых одарённых играет кровное родство, поэтому в мире испокон веков произрастают целые семьи магов, но иногда и у обычных людей могут появляться дети с особенными силами.
  Что же на самом деле делает дар? Ну, во-первых, он даёт способность воспринимать магию в окружении. Тёмные маги видят потоки тьмы, а светлые - соответственно света. В состоянии концентрации они могут ощущать потоки магии вокруг. Не то что бы это сильно помогало по жизни, но ощущения невероятные. Как будто другая реальность! Так что первая удачная попытка концентрации приводит в восторг всех одарённых без исключения.
  А во-вторых - дар даёт способность порождать внутри себя собственную магию. Это и есть самая важная отличительная черта одарённых от простых смертных. Первородная магия не бесконечна, и её использование весьма затратно и болезненно, так что маги используют свою силу лишь для того, что бы черпать магию извне и таким образом творить заклинания. Сила заклинаний зависит от количества магии, которую способен зачерпнуть маг, а количество в свою очередь напрямую зависит от объёма внутреннего резерва каждого отдельного мага. Резерв первородной магии при рождении у всех различный, но его можно увеличить благодаря тренировкам и концентрации.
  Если не вдаваться в тонкости, то когда ты сосредотачиваешься на собственном даре и вступаешь с ним в контакт, то есть концентрируешься, то сродство с окружающей магией увеличивается, а вместе с ним понемногу расширяется и резерв.
  Однако вернёмся к занятию. Прошёл примерно час с начала моих попыток погрузиться в себя, когда я поняла - я совершенно - совершенно! - не ощущаю магию. Она ушла! Ни единого потока, ни капли. Ни тьмы, ни света - ничего. Будто бы я стала обычным человеком... От одной этой мысли руки похолодели. За двадцать семь лет жизни я ни разу не чувствовала такого опустошения, как сейчас. Я открыла глаза. Однокурсники сидели в одинаковых позах, как статуи, у некоторых дрожали руки или то и дело приподнимались веки, но, несомненно, они были погружены в себя полностью и без остатка.
  Мои руки мелко задрожали, но я не понимала, из-за чего. Я леконько коснулась пальцами глаз, потрясла головой, чтобы сбросить лишние мысли. Нет, не время впадать в панику. Всему есть объяснение, так что нужно просто успокоиться. Услышав приближающиеся шаги, я подняла глаза.
  - Лиронис, в чём дело? - профессор подошёл и присел возле меня на корточки. Выглядел он расслабленным, но в руке сжимал сферу с заключённым в неё заклинанием щита. Такие сферы использовали в экстренных случаях, когда нужно было быстро сотворить заклинание с большой площадью действия.
  - Ни в чём, - прошептала я в ответ, а на самой же лица не было, - Просто стало плохо.
  - Ничего страшного, бывает, - он испытал заметное облегчение.
  Всплески магии у первокурсников на занятиях концентрацией были далеко не редкостью. Несоразмерный умениям и контролю контакт с первородной магией мог стать для студентов билетом в одну сторону, а предугадать точно, кто "взорвётся" на этот раз, было не просто. Так что преподаватели ежесекундно следили за учениками, отмечая малейшие изменения в их поведении и внешнем виде. Ещё на моём первом курсе произошёл вопиющий случай - один такой всплеск стоил жизни молодого парня. Он просто вспыхнул, как спичка, и обуглился дочерна за пару мгновений, и если бы не бдительность преподавателя, то остальных студентов постигла бы та же участь. Не важно, насколько ты одарён магически - в таком трансе ты бы не заметил, даже если бы в Академию ворвались демоны и залили всё вокруг огнём.
  Профессор Линей подхватил меня под локоть и помог подняться. На секунду он замер, сверля меня взглядом, но когда я уже хотела напомнить ему о его обязанностях, наконец, развернулся и провёл меня с краю аудитории, где снова усадил. А сам продолжил следить за успехами других студентов.
  Спустя ещё полчаса он поднял руку. С его пальцев соскочила искра, и все студенты в тот же миг открыли глаза.
  - Все молодцы, все свободны, - преувеличенно бодрым тоном для того, кто простоял полтора часа практически неподвижно, сказал он.
  Студенты начали собирать вещи и усталой походкой выходить из аудитории. Я нехотя оторвалась от пола и, подхватив сумку, собиралась выйти со всеми, но была остановлена цепким хватом за плечо.
   - Лиронис, ты идёшь со мной.
  - Куда?
  - Не волнуйся, не украду тебя, красавицу, - его слова должны были быть шуткой, но тон сделался холодным и отчего-то пугающим. Я заволновалась. Что на этот раз?
  До кафедры ментальной магии мы шли в гробовой тишине.
  Галантно открыв передо мной дверь, он пропустил меня внутрь и закрыл за собой на ключ. Вот это уже странно. Может всё-таки украдёт? Это было бы даже забавно, меня ещё никогда раньше не похищали. Мои подозрения в том, что хвалить меня точно не будут, подтвердились, как только он, скрестив руки на груди, встал напротив меня и тоном, не сулящим ничего хорошего, приказал:
  - Покажи мне свою магию.
  Я поджала губы. Надо было как-то выкручиваться из ситуации, но мозг упорно не хотел подсказывать ни единого варианта.
  - Какую? - я хотела произнести это невинно-девичьим тоном, но из-за предательского кома в горле голос дрогнул и сделался хриплым и тихим.
  - Любую, - он продолжил сверлить меня взглядом, - Сферу, поток - мне без разницы.
  - Я устала, не могу сконце...
  - Врёшь, - уверенно перебил он.
  Да что б тебя!
  - Нет, - я устало поморщилась и облизнула пересохшие губы, - Просто действительно устала, вы же сами всё видели - ещё на концентрации мне стало плохо.
  - Лиронис, ты неплохо умеешь врать, - вкрадчиво произнёс он, - но не только ты хороша в этом.
  Я в недоумении подняла на него глаза, хотя до этого всячески избегала зрительного контакта. Понятия не имею, что он имеет в виду, но мне это уже не нравится. Таких вот умников мне следует либо избегать всеми способами, либо уничтожать без раздумий, но это не так-то просто, когда у тебя нет магии. И на счёт чего, по его мнению, я вру? На счёт состояния на занятиях концентрацией? Или, что я магию потеряла? Или... он догадался, что я не Ария?.. Да простит меня Богиня, но если вдруг окажется, что он всё обо мне узнал, то я, не минуты не сомневаясь, уберу его со своего пути. Тут уже дело выживания - если он скажет хоть слово обо мне инспекции Ордена, то моё исчезновение с лица земли будет потрясающе быстрым. А я не для того перемещалась в новое тело, что бы дать так легко убить себя.
  Я замерла, не решаясь что-либо сказать. Пусть сначала сам мне расскажет, что он там обо мне надумал.
  - Колдуй, - снова приказал он.
  - Не хочу.
  - Не хочешь или не можешь? - он сделал шаг ближе и, не дождавшись ответа, жёстко продолжил, - Отвечай, Лиронис!
  Я стояла как вкопанная, неотрывно глядя мужчине в глаза. Челюсти сжались так сильно, что заболели зубы, но я всё-таки ответила:
  - Возможно... не могу.
  Он шумно выдохнул, опуская голову на грудь и болезненно морщась. Затем провернул шею до хруста, а уголок его рта раздражённо дёрнулся.
  - Вот и стоило это так долго скрывать? - он снова вперился в меня взглядом, раздражение буквально сочилось из всего его тела. - Если ты перестала ощущать магию, так надо было об этом первым делом сказать! Ты что, дура?
  От его грубости у меня буквально отвисла челюсть. Нет, меня, конечно, называли и дурой, и много как ещё, но во мне внезапно взыграла оскорблённая невинность.
  - А что я должна была сказать? - я, забывая про всякую этику (но он первый начал, прошу заметить!), подалась к нему, почти что беря на таран, - "Здравствуйте, я студентка первого курса, я потеряла память, а ещё я не могу колдовать, пожалуйста, сделайте что-нибудь"? Да как ты себе это вообще представляешь?!
  - Ты? - профессор округлил глаза.
  - Вы! - я продолжила таранные наступления, сверля его негодующим взглядом и не обращая внимания на то, что при этом мне приходилось так задирать голову, что шее становилось тяжело.
  - Ну, хоть что-то то надо было сказать. Пусть не мне, но хотя бы ректору, - мужчина, кажется, пошёл на попятную, обескураженный моим напором, но с места всё равно не сдвинулся.
  - Точно не ректору, - угрюмо пробубнила я себе под нос, внезапно смущённая слишком близким расстоянием до преподавателя. Вроде сама же в его личное пространство вторглась, но его это, кажется, не смутило. А меня сейчас - да.
  - Тогда мне, - он обвёл взглядом кабинет, - Я же, как ни как, профессор ментальной магии. Это дело напрямую касается моих обязанностей. Я бы смог помочь.
  Я виновато потупилась, закусывая губу. Ну, вот что за театр развела, в самом-то деле? И главное, я была абсолютно без понятия, откуда во мне появились эти чувства, но они были настолько яркими, что обман мгновенно смешался с реальностью. Я и сама бесконтрольно поверила во всю ту историю, что накануне выдумала. Знала бы, что во мне такая актриса живёт, так может и на Орден не пришлось бы работать. Хотя кого я обманываю - всё равно бы выбрала магию.
  - Когда ты заметила, что не можешь использовать магию? - спросил он, так и не дождавшись от меня продолжения.
  - Недавно, - уклончиво ответила я. Ну не говорить же ему, что прямо только что?
  - Понятно, - он с минуту размышлял над чем-то, затем продолжил, - Посмотри мне в глаза.
  Я послушно уставилась на него, проклиная свою глупость за то, что вообще ввязалась во всё это. Его глаза начали стремительно переходить из холодного серого в голубоватый цвет. Интересненько.
  - Так, стоп, - он качнул головой, будто стряхивая пелену, и увлёк меня за собой к дивану в углу кабинета, - Давай-ка сначала сядем. Чай будешь?
  - Нет, - не раздумывая, ответила я, но затем опомнилась, - Хотя да, буду.
  Надо было выиграть ещё хотя бы минуту, чтобы обдумать всё и составить план.
  Преподаватель ушёл в лабораторию, откуда тут же донёсся стук чашек и приборов, а я осталась сидеть на диванчике, нервно теребя ногти и подрыгивая ножкой. Мужчина вернулся через минуту с подносом, на котором стояли старенькие, ещё профессора Линея старшего, чашки с цветочным орнаментом, и вазочка с хрусталиками сахара. Снова быстрым шагом направился к себе и вышел уже с пузатым чайником, от которого вверх поднимался густой пар.
  Выпив чай, я немного успокоилась. Ноги ещё то и дело нервно подрагивали, но, по крайней мере, я перестала теребить ногти. Давно пыталась избавиться от этой дурной привычки, да так и не сумела.
  Профессор первым отставил чашку в сторону и теперь, молча, ждал, когда я допью свою порцию.
  - Всё? - без ехидства, но всё равно с какой-то лёгкой ноткой насмешки, спросил он. Должно быть, заметил, как я старательно выцеживаю последнюю каплю чая.
  Пришлось нехотя поставить чашку на столик. Я со вздохом повернулась к профессору.
  - Нужно постараться вернуть тебе силы, пока никто из преподавателей или студентов не заметил.
  Я удивлённо подняла на него глаза. Он что, действительно решил сохранить мой секрет в тайне? Сказать, что это не по уставу Академии - это вообще ничего не сказать. Я внезапно прониклась симпатией к этому парню. Вот хоть убей, но не могла я воспринимать его, как человека старше меня. Внутри-то я всё ещё ощущала себя двадцатисемилетней барышней, а не малышкой-первокурсницей.
  - Ничего не бойся, я просто всмотрюсь в твоё ядро, - "успокоил" меня он.
  Да именно этого я и боюсь так-то! Ядром на магическом сленге называли сердцевину элементалей, а заодно и душу мага. И вот как бы чего он там не увидел лишнего. Хотя заметить смену души в теле было чрезвычайно сложно, но с этого человека-загадки ещё станется.
  - Может не надо? - предприняла я последнюю вялую попытку отказаться от сомнительной с моей точки зрения затеи.
  - Надо, - твёрдо произнёс профессор, расценив мой вопрос как простую боязнь с моей стороны, так что добавил, - Всё будет хорошо, не волнуйся.
  Я выпрямилась и поудобнее села, затем распахнула глаза, поднимая их на мужчину. Он пристально смотрел на меня, отчего становилось не по себе. Его глаза вновь начали менять цвет. Едва заметно, конечно, но только если ты не смотришь в них неотрывно несколько минут. Я затаилась и сидела, стараясь не моргать и даже не дышать.
  Когда я уже приготовилась ждать и ждать, он внезапно моргнул, сгоняя синеву с глаз, и заключил:
  - Магия есть, - он повертел шеей, разминая её.
  Так быстро?! Да кто этот парень? Слишком уж легко он справился со своей задачей.
  - Но почему тогда я не могу ей воспользоваться? - не удержалась я от вопроса, про себя облегчённо выдыхая. Хвала Богине - возможно, я не умру.
  - Как знать, - лицо его было хмурым, - Магия есть, густая тьма вокруг тебя, но вот в ядре пусто. Возможно, это последствия потери резерва. Возможно, он ещё восстанавливается, но как-то уж слишком медленно. Прошло два дня, а в нём ни капли - это странно. Как ты себя чувствуешь после возвращения из лазарета?
  - Хорошо, - ответила я, подумав.
  Действительно, не будь у меня резерва, как маг я бы чувствовала невероятную усталость, однако я была бодра и полна сил.
  Профессор надолго задумался, не обращая внимания на мой встревоженный взгляд. Затем его лицо просветлилось, как будто на него снизошло озарение, и тут же сделалось удручённым. Губы поджались, брови сошлись на переносице. Меня почти пробило на смешок от вида его лица, так быстро меняющего выражения.
  - А ты случайно не пыталась воспользоваться магией света в последнее время? - задал он глупый вопрос.
  Какой идиот вообще станет пытаться пользоваться полярной магией, когда под рукой неиссякаемый поток своей, родной и близкой? Но ответ на этот вопрос встал передо мной таким жирным шрифтом, что в глазах заплясали чёрные круги. И правда, какой идиот...
  - Я не помню, но исключать не могу, - снова уклонилась я от прямого ответа, но чую, если бы я сказала ему: "Ах да, я, светлая магесса, переместила свою душу в тело студентки тёмного факультета на десять лет младше себя, так что определённо пыталась воспользоваться магией света" - он бы точно выпал в долговременный осадок с возможным летальным исходом.
  Кстати, я же пришла к выводу, что малышку Арию кто-то убил, но я, переместившись в её тело, тут же исцелила его. А какой собственно магией я для этого воспользовалась, если знаю только светлую? Вывод напрашивается сам собой и совершенно не радужный. И кроме того абсолютно невозможный, если рассуждать логически. Маги тьмы в принципе не могут воспользоваться магией света. Попытаться зачерпнуть её - да, но использовать - никогда. Но пока что это было единственным объяснением моего состояния, так что версия официально признана рабочей, хотя и безумной.
  - Из всех возможных вариантов этот, на мой взгляд, единственный близкий к правде, - продублировал мои мысли Ангус, - Придётся попотеть, но шанс на восстановление определённо есть. Надеюсь, теперь ты дважды подумаешь, прежде чем пытаться пользоваться магией, не предназначенной для тебя.
  - Это точно, - с горечью согласилась я, - Так и что мне делать в таком случае?
  Профессор задумчиво и выразительно почесал кончик острого носа, молчаливо сигналя бровями мол "кто б мне самому сказал", но всё же предложил:
  - Будешь приходить сюда каждый день в семь вечера. Начнём с концентрации, а я попытаюсь раздобыть какую-нибудь ауру с первородной магией тьмы. Есть пара знакомых, кто мог бы помочь. Какие у вас занятия стоят дальше?
  - На сегодня всё, - я задумалась, вспоминая только недавно прочитанное расписание, - Завтра магические твари и тёмные механизмы, в среду концентрация и опять тёмные механизмы, а в четверг травология и... - я затихла на полуслове, осознавая масштабы трагедии, - в четверг будут основы боевой магии. Вот чёрт!
  - Ну-ка не ругайся, - усмехнулся преподаватель, - Вы уже переходите к практическому курсу по боевой магии?
  - В этот раз не должны, но на следующей неделе точно начнём, - я хмуро поджала губы, осознавая, что даже если мне удастся скрывать потерю сил все следующие дни, когда занятия будут лишь теоретическими, то на боевой магии об этом точно станет известно, - Осталась последняя теоретическая тема, так что на следующем занятии мы уже должны учиться выставлять щиты.
  - Это плохо, - коротко заключил Линей, а я в ответ ничего не смогла добавить.
  Пока я придумывала, как буду выкручиваться и оправдываться перед преподавателем по основам боевой магии, мужчина преспокойно заявил, заставив меня потерять дар речи: - Значит, до следующего четверга ты вернёшь свои силы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"