Крол Юлиана Николаевна : другие произведения.

Как отомстить за своё убийство. Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эх, жизнь молодая. Тут тебе и перемещения между телами, и убийства "два по цене одного", и приветы из прошлого первокурсницы. Говорила мне мама: "Не разгадывай тайны мироздания, а то трупиком станешь". Не мама, правда, но все вокруг говорили, да только я не слушала. Ну вот и пожалуйста! Теперь расхлёбываю.

  Как из серого тумана, из сна меня вырвал пронзительный звон. Я, морщась, оторвала голову от подушки. Мелодия, может, и была сама по себе вполне приятной, но в совокупности с прочной ассоциацией, сформировавшейся за годы моей учёбы, удовольствия никакого не доставляла.
  Я обвела взглядом комнату, отмечая юношеский беспорядок и лицо Нортиции - такое же не выспавшееся и опухшее. Вчера до глубокой ночи мы разговаривали об их с Арией детстве, о том, как девочки встретились в приюте и подружились. Я устроила Нортиции целый допрос на тему моей жизни.
  Судя по всему, Ария была далеко не серой мышкой, кроткой воспитанницей приюта или тихоней, вычитывающей каждый учебник от корки до корки. Так, например, выяснилось, что за пару месяцев обучения в Академии она уже успела обзавестись без пяти минут врагом в лице однокурсницы из именитого рода. Их постоянные стычки могли в будущем сыграть мне злую шутку, но уж с какой-то первокурсницей я смогу разобраться, рассудила я.
  Вообще-то была ещё одна проблема, с которой мне предстояло разобраться. И она мне перешла, так сказать, по наследству. Если верить словам Нортиции, то Ари всегда была рассудительна и с каждым годом как будто взрослела на два. Она быстро осваивала магию и хорошо контролировала её на чистой интуиции. Всегда была полна сил, жизнерадостна и любила ввязываться во всякие переделки, но умудрялась в них не пострадать. Нортиция пошутила, что Ария должно быть любима Многоликой, и я готова была согласиться, вот только благосклонность Богини не спасла её от смерти. Мне не хотелось бы этого, но вывод напрашивался сам собой - здоровые молодые девушки с жаждой до приключений не умирают просто так. Моё скромное мнение - девчонка кому-то перешла дорогу, и её оперативно устранили. Причём сделали это профессионально.
  На месте убийства не было ни крови, ничего другого. Не знаю, кто и как её убил, но сработано было хорошо, я оценила. Один минус - вероятность повторного покушения возрастала с каждым днём, а я даже предположить вероятного врага не могла. Хотя меня это и не пугало, потому что я не первогодка, едва освоившая магию, а опытный маг как ни как. Пускай и только внутренне. Так что ещё посмотрим, кто для кого представляет угрозу.
  Выяснилось, что девчонку распределили не куда-то, а на факультет тёмных искусств. Градация образования в Академии соблюдалась такая - механизмы, материи и, наконец, искусства. Длительность обучения и программа существенно различались, но система была построена так, что бы выжать из студентов все соки до тех пор, пока они не станут достойными специалистами вне зависимости от факультета. Природная предрасположенность Арии к магии, конечно, сыграла в её поступлении свою роль, но на этот факультет всегда брали только самых перспективных абитуриентов. Однако, именно это и стало для меня проблемой.
  Постоянное ощущение возмущения энергий внутри меня, не дававшее мне быстрее восстановиться, наконец, получило объяснение - также, как вода и огонь не могут сосуществовать вместе, тёмная магия не может быть смешана со светлой. Девочка была одарённой тёмной магессой, по словам Нортиции одной из лучших на потоке, а я - светлой.
  Даже потеряв силы, потеряв тело и едва не потеряв душу, я всё равно оставалась светлой. Сама моя суть тянулась к магии света, тогда как тело Арии плотно окутывала тьма. Метафорически, конечно. Едва услышав о тёмном даре, я постаралась сосредоточиться на нём, но в упор не смогла увидеть ничего вокруг себя, зато с завистью смотрела на тонкие золотые нити, оплетающие тело Нортиции. Вот её тело замечательно бы мне подошло.
  Вот же угораздило! Мою душу, ищущую новый сосуд, должно было притянуть к похожему телу. Свет к свету, тьма к тьме. Но магия всегда была опасна своей непредсказуемостью. Пока я нахожусь в этом теле, я не смогу пользоваться даже простенькой магией света, которую всегда использовала, а вместо этого мне придётся пытаться управлять тьмой, для которой я чужачка. Ну, ничего, ещё посмотрим, кто кого приручит. В конце концов, ничто не помешает мне сменить сосуд, как только я овладею силами Арии.
  Мы поднялись с кроватей, быстро собрались и выдвинулись на завтрак. Моя мантия тёмно-синего цвета почти касалась пола и была, очевидно, велика, но главное - была непривычной и совсем не комфортной. Я с тоской смотрела на тёмно-красные одежды студентов факультета светлой магии, пока мы шли по коридорам Академии. К моменту нашего появления в столовой половина зала была уже занята. Забрав с раздачи стандартный завтрак первокурсника, состоявший из каши и яблока, мы присели за ближайший столик.
  В Академии Нионель существовала весьма любопытная градация меню от младших курсов к старшим. Хочешь вместо яблока на завтрак получать бутерброд с ветчиной - доучись сперва до второго. Типа того. Чем старше курс, тем более вольное и интересное питание получали студенты. Последние курсы так и вовсе спокойно могли зайти на кухню и распить бокальчик цветочного вина с кухарками. Ну, это, конечно, зависело и от того, какие связи заводишь. Первокурсников всегда было много, поэтому их питание было не слишком разнообразным, а ко второму курсу десять-двадцать процентов студентов отчислялись по собственной воле, не поспевая за темпами учебного процесса или проваливая экзамены. А вот в старшекурсников уже имело смысл вкладывать бюджет и усилия.
  Не став мучить паёк слишком долго, я попрощалась с Нортицией до обеда и, отмахиваясь от её попыток увязаться следом, отправилась на встречу с профессором. Воскресенье - так пускай она займётся своими делами, а не прозябает в коридоре, дожидаясь меня.
  Пройдя несколько коридоров, я дошла до кабинета профессора Линея, который располагался в небольшом закутке между двумя аудиториями ментальной магии. Видимо, на этот уголок Академии выделенного короной бюджета уже не хватило, потому что выглядело это место в точности так же, как и пять лет назад, когда я окончила Академию - тоскливо. Кафедра ментальной магии была традиционно мало популярна, а на обучение этому разделу уделяли всего семестр - дальше по желанию, но продолжить им заниматься хотели немногие. Большинство студентов шли в Академию лишь для того, что бы научиться боевой магии и тому подобному. Собственно упор на изучение боевой магией был в приоритете во всей Академии. Большинство предметов, не связанных с атакующими или защитными заклинаниями, проходили транзитом с возможностью более глубокого изучения по личной заявке студента. Общее расписание на факультете было лишь на первых двух курсах, а далее студенты были вольны сами выбирать половину предметов в своей программе.
  Я коротко постучалась и, не дождавшись ответа, приоткрыла дверь. Внутри никого не было видно, но я прошла внутрь. Профессор Линей, бойкий улыбчивый старичок с причудами, вечно ходивший в одной и той же потёртой профессорской мантии, частенько любил посидеть в лаборантской, смежной с кабинетом, за изучением многовековых фолиантов, и в такие моменты дозваться его было практически невозможно.
  - Профессор Линей, - я громко позвала преподавателя и, не дождавшись ответа, пошла прямиком в лаборантскую. Я успела только прикоснуться к ручке двери, когда та распахнулась, едва не пришибив меня. Из лаборантской вышел высокий парень лет двадцати пяти на вид. Иссиня чёрные волосы спадали волнами до плеч, нос с горбинкой в сочетании с блестящими серыми глазами смотрелись немного надменно.
  - Эй, - возмутилась я, - Поаккуратнее, ты меня чуть не ударил.
  - Простите, что? - его глаза расширились в недоумении. Видимо, он был одним из тех мифических студентов, которые выбрали ментальную магию в качестве предмета изучения - иначе, что здесь мог забыть старшекурсник? Пожалуй, стоило быть повежливее со старшими курсами, раз уж я здесь снова новенькая.
  - Извини, я просто испугалась, но я не хотела грубить, - я улыбнулась, - Профессор Линей у себя?
  Парень, молча, стоял пару секунд, изучающее оглядывая меня.
  - Да. - наконец ответил он, проходя к преподавательскому столу и вольготно опускаясь в кресло. Я заглянула в лаборантскую, но там никого не оказалось. Окинув наглого старшекурсника взглядом, я изумлённо подняла брови.
  - Это кресло профессора, - констатировала я.
  - Я знаю, - парень окинул меня изучающим взглядом, - Я - профессор.
  Повисла тишина, прерываемая тихим цоканьем стрелок на часах.
  - Этого не может быть, - уверенно заявила я. Уж я то хорошо помню, как выглядит профессор Линей - он глубокий старик, заросший в своей бороде по самые уши, а этот - совсем молодой, пятый курс, не больше. Или это такой новый вид издевательств над первокурсниками, которые ещё в глаза не видели половину преподов?
  Я встала, скрестив руки на груди и склонив голову на бок.
  - Не дури мне голову, я знаю, как выглядит профессор Линей, - бросила я наглецу.
  - Очевидно, не знаете, - коротко ответил он.
  - Знаю, - заверила его я, - И ты сможешь выдать его за себя, только когда состаришься лет до ста пятидесяти.
  Брюнет прошёлся пальцами по столешнице, издавая мелодичную дробь, затем встал и прошёл к книжному шкафу, доставая небольшую золочёную рамку и отдавая её мне. В рамку был вставлен портрет моего профессора, улыбающегося глазами из-за густых седых бровей.
  - Вы имеете в виду этого человека? - он стоял напротив меня, пока я разглядывала портрет.
   - Да, - настороженно ответила я, поднимая глаза.
  - Тогда, вы правы - это профессор Линей, - он забрал у меня портрет, ставя его на место, - Ну а я новый профессор ментальной магии, Ангус Линей. Приятно познакомиться.
  Я в недоумении смотрела на мужчину, который теперь показался мне немного старше, и отметила, к тому же, чёрную мантию с гербом Академии, которую носили как раз таки преподаватели. Он, правда, новый профессор? Как-то неожиданно.
  - А где профессор Деверус Линей? - всё ещё не сдавалась я.
  - Умер прошлой весной, - огорошил меня мужчина.
  Я замерла на месте. Новость не то, что бы шокирующая - таких долгожителей, как Линей, надо было ещё поискать, но многие сходились на мнении, что смерть должна была забрать его в ближайшие годы. Однако я была в Академии этим летом, и он был в полном здравии! Что происходит?..
  - Вижу, вы об этом не знали, - смягчил свой тон мужчина, разрывая затянувшуюся паузу, - Вы часом не Ария Лиронис?
  - Да, это я, - тихо произнесла, ещё переваривая только что услышанное и свои собственные мысли.
  Я опустилась на диванчик в краю комнаты, куда мне указал новый профессор Линей. С силой заставив себя сконцентрироваться на прохождении нового задания, заключающегося в вождении за нос профессора ментальной магии, я заставила взять себя в руки и начала слушать мужчину, объясняющего мне суть манипуляций, который нам предстояло осуществлять.
  Ментальная магия могла позволять заклинателю обращаться к сознанию испытуемого, выуживая из памяти необходимую информацию или, например, делать то, что велят. Также она могла воздействовать на само сознание, заставляя человека или мага испытывать невообразимую боль или наоборот облегчение. Однако при всей заманчивости использовать такую магию, в руках любителей она требовала длительного времени подготовки и продолжительных сеансов, что не позволяло использовать её направо и налево. Но существовали и такие маги, которые с лёгкостью могли за пару минут выудить из человека всю его подноготную, пытать и даже убить при помощи одной лишь ментальной магии. К счастью, или, к сожалению, но все они умерли ещё задолго до моего рождения.
  То, что предстояло сделать нам сейчас, было довольно простым воздействием. Погрузить меня в транс, послать сигнал в сознание, уснувшее на каком-то моменте, и разбудить его, заставляя воспоминания возвращаться быстрее - всего-то. На предложение профессора самолично заглянуть в мою голову и пройтись по моей памяти, я вежливо отказалась.
  Мне принесли подозрительного вида жидкую субстанцию болотно-зелёного цвета с явными комочками чего-то, о чём я предпочла не спрашивать. Залпом выпив содержимое стакана, я едва успела поставить его на столик, гася рвотный рефлекс усилием воли. При этом краем глаза я заметила скользнувший по губам профессора улыбку. Вот же зараза! Ещё и насмехается! Ну, ничего, знал бы он, кто я на самом деле, улыбаться бы не решился. Потом ещё поквитаемся, а пока...
  Сознание поплыло, перед глазами заплясали круги. Я ощутила, как стала заваливаться на бок, но было бережно подхвачена. Как только голова коснулась края дивана, я уснула.
  Перед моим взором возникло лицо молодой девушки. Её рыжие волосы в лучах закатного солнца искрились огнём и золотом, спадая на хрупкие плечи, покрытые тонкой голубой накидкой. Она светло улыбнулась мне, в глазах застыли огоньки-отражения заходящего за горизонт алого солнца. Ария. Как только эта мысль раздалась внутри меня, картинка сдвинулась с места и растворилась, как лёгкая дымка.
  Вновь пробуждение, и вот я уже стою перед зеркалом, заплетая огненно-рыжие волосы в аккуратную косу и вплетая в неё белую полоску ленты. Карие, почти чёрные глаза смотрели в отражение сосредоточенно и угрюмо, губы поджаты. Вот Ария, от лица которой я сейчас наблюдала, обернулась, привлечённая чем-то позади меня, дверь впереди распахнулась, но за ней не было ничего. Лишь чёрная пустота, колыхающаяся в проёме тысячей всполохов. Я почувствовала, как Ария сделала шаг назад, упираясь в зеркало. Из черноты потянулась густая тень, в мгновение ока она обрела очертания человеческой фигуры и стала приближаться. Я почти осязаемо ощутила страх на кончиках пальцев, цепенея. Чёрная тень приближалась до тех пор, пока не оказалась вплотную к Арии, а затем воспоминание вновь подёрнулось дымкой.
  - Ария! - раздался как будто издалека знакомый мужской голос. Я, морщась, открыла глаза, видя напряжённое лицо преподавателя, нависающего надо мной. Моя рука скользнула по лбу, собирая холодные капли, и я попыталась сесть. Сделать это оказалось сложнее, чем я думала, так что профессору пришлось помочь мне. Он присел на корточки напротив меня и взял моё запястье.
  - Ты меня почти испугала, - произнёс он с облегчением, нащупывая пульс и измеряя, - Ты долго не просыпалась. Как себя чувствуешь?
  - Паршиво, - честно ответила я. Тело ныло, и голова норовила расколоться на две невзаимосвязанные половины. Руки немного подрагивали, по позвоночнику растёкся запоздалый холод, так что я зябко передёрнула плечами.
   - Это нормально, - мужчина удовлетворённо кивнул, отпуская мою руку и снова заглядывая в глаза, - Не волнуйся, пройдёт через пару часов. А пока отправляйся в комнату и отдохни.
  Он встал и помог мне подняться. Стоя, мне стало легче, и я направилась к выходу, но остановилась, окликнутая профессором.
  - Ты всё время спала, или воспоминания начали возвращаться сразу?
  Я смерила его взглядом, раздумывая, стоит ли рассказывать о моих видениях в трансе.
  - Спала, - соврала я и, поклонившись, вышла из кабинета.
  Одёрнув в коридоре какого-то студента, я узнала время и пошла в медпункт. Мы начали сеанс около восьми утра, а закончили почти в два - ни много, ни мало шесть часов блуждания по памяти Арии принесли мне одно короткое и весьма настораживающее воспоминание. Но что меня действительно изумляло, так это то, что эта память в принципе сохранилась.
  За минуту я дошла до медпункта, быстро показалась лекарю, заверив, что со мной всё хорошо, получила очередной шарик ауры и пошла в комнату.
  Оказавшись внутри, я встретила Нортицию, со скоростью света носящуюся по комнате, перебирая стопки книг, одежды и всякой мелочевки. Завидев меня, она остановилась и жалобно всхлипнула.
  - Ари, - девушка сокрушённо опустилась на кровать, практически плача, - Я не могу найти реферат по элементалям воздуха, я уже везде искала - его просто нет! Мне конец, если не принесу его до трёх часов, профессор меня живьём съест.
  Я прошла к книжной полке, интуитивно вытянула из колонны томов самый большой и раскрыла. В нём, вложенные между страниц, лежали несколько листов, прошитых между собой, как книжка. Я вынула листы и протянула их девушке, которая тут же выхватила их из моих пальцев, вчитываясь в текст.
  - Это он, - облегчённо выдохнула Нортиция и изумлённо подняла глаза на меня, - Я забыла, что помяла страницу и положила туда выравниваться. А ты вспомнила! Ари, это просто замечательно!
  Она подскочила ко мне, порывисто обнимая и целуя в щёку.
  - Я так рада, - пролепетала девушка, отпуская меня. На этот раз я даже не оттолкнула её, сама пребывая в полнейшем замешательстве. Что это такое было? Воспоминания не приходили, тогда может просто интуиция? Я резко вспомнила, что меня озадачило в кабинете профессора Линея, когда девушка уже почти выбегала из комнаты.
   - Нори, - я окликнула её в дверях, - Какое сегодня число?
  - Девятнадцатое октября, - она обернулась, стоя одной ногой в комнате, а второй уже в коридоре.
  - А... год?
  - Тысяча пятьсот сорок восьмой, - девушка хихикнула и побежала сдавать реферат.
  Я осталась стоять как вкопанная, затаив дыхание. Тысяча пятьсот сорок восьмой, говорите? Прелестно. Просто прелестно.
  Я дошла до кровати, усаживаясь и сплетая руки в замок.
  - Год... - мой голос против воли дрогнул, - Прошёл целый год...
  Несколько минут я сидела на месте, не думая ни о чём. Мерное тиканье часов, голоса и шаги за дверью, удары капель о стекло - все окружающие звуки слились в неприглядный шум на гране сознания. Наконец, я запрокинула голову, глубоко вдохнула, шумно выдохнула. Снова набрала полные легкие воздуха и с чувством проревела: - Дерьмо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"