Верный Руслан Александрович : другие произведения.

Эдик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эдика я заметил на одном из первых марш-бросков. Все бежали выбиваясь из сил, еле передвигая ноги и с безумными глазами. Он бежал ровно и размеренно, дышал ровно, снаряжение на нем не прыгало а плотно сидело и двигалось минимально зато в такт его движения. Он бежал с пулеметом, но легко обходил даже тех "счастливчиков" которым ничего не досталось. Я оглядел его и продолжил бороться с усталостью сам, стараясь не отставать от Баруха, тоже пулеметчика, которому я был приставлен в качестве второго номера. Барух, несся вперед очень быстро и мне приходилась выкладываться на все 120% чтобы только не удалится от него на расстояние которое заметит инструктор. Я позавидовал второму номеру Эдика, так как тот никуда не спешил. К финишу мы с Барухом прибежали одни из первых и пока тот, радостно поливая русским матом перемешанным с руганью на хорватском, пытался поднять меня на ноги (я рухнул сразу после финиша) я заметил в почти конце колонны Эдика, неумолимо приближавшегося к финишной черте. Мы с Барухом уже дымили, когда это случилось. Последние бойцы роты добежали до финиша и сразу "выпали в осадок".. все , кроме Эдика, тот спокойно перешел на ходьбу и совсем не запыхавшимся голосом попросил у нас огонька. "Шалош Бэт" (зам командира взвода) подскочил к нему и внимательно его осмотрел. И почти моментально озвучил претензию, мол Эдик не работал в полную силу. Оглянувшись на нашу роту, которая почти в полном составе валялась на земле и пыталась восстановить дыхание, спокойный и даже не вспотевший Эдик смотрелся действительно странно. Шалош Бэт глянул на секундомер и сказал что Эдик последний отрезок пробежал за 8:40, и потребовал повторить. Эдик "козырнул" и побежал по новой. Ни капли сожаления или другой какой эмоции от происходящего. Мы с Барухом докурили, попили и я уже окончательно пришел в себя, как стало видно Эдика приближающегося с финишу. Он бежал точно также как и в первый раз, ровно дыша с прямой спиной. Когда он пересек финишную черту Шалош Бэт разразился проклятиями и ругательствами привлекшими весь командный состав и вообще всю роту. Оказывается новое время Эдика - было тоже 8:40. Большинство из нас на его месте прибежали бы с как минимум 5 минутным опозданием если вообще. За дело взялся наш командир взвода и Эдик бегал еще 2 раза. Оба раза на него навешивали дополнительный груз и Шалош Бэт для мотивации бежал рядом, щедро осыпая Эдика потоком ругательств, просьб и взываний к совести. Оба раза его время не сильно отличалось от первоначального. Кончилось это наказанием - лишением очередного выхода в шабат. Так я впервые заметил Эдика.
   В учебке во время бросания гранат Эдик отличился второй раз. Оказывается он умел бросать гранаты с умопомрачительной точностью и на впечатляющее расстояние. Все гранаты которые бросали мы все, приземлялись в радиусе до 5-7 метров от мишени. Его граната обычно пробивала картонную мишень насквозь. Это очень пригодилось инструкторам во время обучения ведения боя в зданиях. Мы никак "не хотели" шарахаться от воображаемой гранаты. Тогда они поручили Эдику бросать разные предметы, чтобы симулировать гранату брошенную противником. Очень скоро многие из нас получили такой "условной гранатой" в голову. Хорошо что это один из первых инструкторов пожертвовал для этой цели желтый теннисный мячик. Это лучше чем камень. Но даже такой снаряд косил нас направо и налево. Теперь все на крик "граната!" бросались в рассыпную и принимали правильные позы в найденных укрытиях. Дошло до того, что достаточно было услышать что Эдику командуют бросить гранату, как от наступающих слышалось "Эдик, бля, только не в голову!" и весь личный состав "условного противника" бежал в рассыпную в тщетных попытках спрятаться (были такие что даже выпрыгивали из окон). Как результат наш взвод лучше всех научился реагировать на такие крики ("граната!"). Во время беспорядков в Бейт Лехеме (Вифлеем) Эдик снова попал в историю. Палестинцы забрасывали нас камнями и бутылками с зажигательной смесью. Приказ был - не реагировать. Но иногда, когда камни уже стучали по нашим ногам, приходилось отвечать и начальству это сильно не нравилось. Однажды камень приземлился очень близко от ноги Эдика и тот не долго думая, поднял его и запустил обратно. Один из "борцов за свободу" рухнул и его оттащили сразу подальше. Палестинцы сначала не поняли что случилось но на всякий случай с их любимыми криками "Аллах Акбар" усилили обстрел. Эдик, задвинул автомат за спину и нагнувшись собрал немного камней, долетевших до нас и один за другим "вернул их владельцам". Когда палы уже насчитали около десятка подбитых "героев", Эдика заметил ком-роты и отвесив подзатыльник запретил вести "ответный огонь". На следующий день, наконец, сменился приказ, и палестинцы пришедшие взять реванш за вчерашние вкусили газа и резины по полной. Но это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"