Верона Л. : другие произведения.

С.Фрай "Лжец"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на книгу Стивена Фрая "Лжец"

  Итак, сама выдумка кажется мне довольно интересной и, безусловно, стоящей внимния. К тому же, аннотация очень занятная.
  Адриан Хили - неисправимый лгун и законченный циник. Это с одной стороны. А с другой, он - изощренный выдумщик и тонкий наблюдатель. Адриан лгал всегда. Сначала в частной элитной школе, где изводил надутых преподавателей - чтобы расцветить убогое школьное существование. Затем в Кембридже - дабы избежать экзаменационной рутины и завоевать место под солнцем.
  Адриан лжет так талантливо, что перед ним открываются воистину блестящие карьерные перспективы, вот только Адриан больше любит выдумывать, чем зарабатывать деньги. Но жизнь решает за него - благодаря своему таланту вруна Адриан оказывается в центре запутанной
  истории с кровавыми убийствами, шпионажем и бесконечной ложью...
  К главному герою нельзя относиться с равнодушием. Он либо омерзителен, либо ты с восторгом читаешь о его "похождениях". Моё мнение о нём двойственно. Разумеется, с одной стороны, это мерзавец, с другой - гениальный выдумщик. Несмотря на многочисленные пороки, какие есть у него, он всё равно предстаёт живым человеком со своими думами, проделками, чувствами, любовью...
  В книге очень мало женщин, больше внимания уделяется однополой любви и размышлениям Адриана о своей несложившейся юношеской любви... Но довольно-таки интересно было взглянуть на ситуацию со стороны главного героя, влюблённого в своего школьного товарища.
  Больше всего из книги мне понравилась вот эта фраза: "Ужасно сознавать, что время заставит тебя предать все, во что ты сейчас веришь". Боюсь, что многие так или иначе теряют свои принципы, отказываются от них рано или поздно под влиянием других, поэтому фраза эта очень актуальна. Вообще, как мне показалось, книга эта для того, чтобы можно было задуматься. Для лёгкого чтения я бы её не советовала.
  Повествование немного рваное, в виде урывков воспоминаний, эмоций, действий, размышлений. Я не люблю громоздких описаний, а в "Лжеце" их вообще практически не было, что тоже не слишком хорошо. Самое интересное - выкрутасы Адриана. Особенно позабавила сцена в библиотеке с подделанной подписью.
  
  Вывод: книга на любителя. Оригинальная, смелая. Из 10 баллов лично я поставлю 7.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"