Анатольевна Вероника : другие произведения.

Пятница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При всей фантастичности, написано по совершенно реальным событиям, два года назад.

  
  
  
  
  День Сатурна.
  
   Анастасия Сергеевна, оператор инженерной копировальной машины, приняла удар первой.
   В пятницу, нехорошего, тринадцатого числа, когда два утренних чаепития уже прошло, а до обеда ещё оставалось рабочее время, она как раз выносила со склада, длинный, похожий на металлическую трубу картридж с тонером.Им следовало заменить старый и, уже после обеда женщина планировала снять несколько копий, с подсунутых молодым, улыбчивым проектировщиком Колей чертежей.
   Таким образом, она ближе всех на тот момент оказалась к давно забытому чёрному входу, когда металлическая, с облупившейся зелёной краской дверь, натужно скрипя, стала медленно, словно продавливаясь под чем- то тяжёлым, открываться.
   Анастасия Сергеевна, заперев склад и уже собравшись уходить, в недоумение остановилась, на её долгой памяти этим входом ни разу не пользовались, даже закрашивали дверь вместе с замком и дверной коробкой.
   Быстро, не издавая никаких звуков, в тесный, тупиковый коридор, ввалились молодые, с бритыми головами мужчины. Все как один были одеты в чёрные, дорогие костюмы и чёрные же туфли.
   Нечаянно загородившая своим картриджем проход, Анастасия Сергеевна поправила сползшие очки.
   - Вы, постойте, откуда?- оставаясь интеллигентной даже в такой, необычной для неё ситуации, она не то что бы проявляла любопытство, нет, просто была заинтересована.
   - С лестницы мамаша, не понятно?- некультурный и совершенно невоспитанный, Анастасия Сергеевна сразу это поняла, мужчина, попытался оттеснить её с прохода.
   - А зачем молодой человек. Вы проникаете, как какой нибудь вор, через давно опломбированный выход?- сдвинуть Анастасию Сергеевну, занимавшуюся в молодости вольной женской борьбой и греблей в принципе, было проблематично. К тому же она, как ни как была русской женщиной.
   Из- за спин шкафообразных молодцов, выбрался невысокий, тонкий гибкий юноша.
   На Анастасию Сергеевну, своей какой то недокормленностью и тонкокосностью, особенно заметной на фоне остальных, он произвёл самое благое впечатление. Затравленно оглядевшись и словно поняв, что отступать некуда, он прокашлялся, прочищая горло.
   - Здравствуйте, я Владимир- скромно, словно извиняясь, произнёс он, сразу напомнив Анастасии Сергеевне Владимира Владимировича.
   - Вы работаете здесь?- дождавшись утвердительного кивка, он вновь забито огляделся, -И
   как вам руководство, работает?
   -В отпуске руководство, не вернулось, пока.
   - Ну, вы тогда нам бухгалтерию покажите и кабинет- он вновь прокашлялся -кабинет директора. Бывшего. Теперь бывшего.
   Анастасия Сергеевна была женщиной не глупой, даже сообразительной.
   - До середины главного коридора, налево, а кабинет на другом этаже, так же, только направо.- и посторонилась, пропуская похожего на воробышка мужчину и лиц, точнее морд, мысленно поправилась Анастасия Сергеевна, его сопровождающих.
   Пропустила она их длинной дорогой, сама же, напрямую, через подсобное помещение, буквально побежала в бухгалтерию, оповещая по пути о возможной смене власти.
   Владимир до сих пор не устаёт поражаться, ведь к моменту его появления главбух не только усела спрятать некоторые компрометирующие её документы, но к тому же в бухгалтерии собрался почти весь штат сотрудников и эффект внезапности был явно утерян.
   Владимир и его соратники вошли в помещение пользуясь тем, что директор, по крайней мере человек, имя и фамилия которого фигурирует в большинстве документов, был ещё в отпуске.
   Совершенно не интересующиеся этим сотрудники, даже точно знали где, в каком отеле, с кем, а главное на какие деньги..
   Владимир, оглядев набившихся в бухгалтерию людей ( все конечно делали вид, что пришли чисто по рабочим делам, некоторые даже не обращали на него внимания), тяжело вздохнул.
   -Гоша, скажи сотрудникам освободить помещение.
   - Это вы сейчас помещение института ПА и ОП освободите- главбух, невысокая, хорошо упитанная женщина, опираясь короткими толстыми ногами, встала перед Владимиром. В руках её находилась толстенная, угрожающе красного цвета папка, при необходимости могущая использоваться и в виде оружия.
   - ну уважаемая, во- первых вашей проектной организации, при упомянутом институте уже нет. Да, нет уже.- повторил он, словно припечатывая собственные слова.
   Вздох возмущение- вопроса прокатился по сомкнутым рядам сотрудников и вернулся к Владимиру.
   - Да, да, теперь, с этого дня это ЗАО "Гарант". Все вопросы позже. Главному бухгалтеру просьба остаться, остальные свободны.
   Недовольно шелестя, коллектив, посматривая на невозмутимых сопровождающих Владимира, стал быстро расходиться.
   По большому счёту никто, ничего не понял. И хотя всем было настоятельно рекомендовано находиться в своих кабинетах, уже через полчаса они переместились в самое вместительное помещение, к инженерам.
  
   -И, что, поувольняют всех теперь на фиг?- некрасивая, тридцатипятилетняя Люда нервно курила у приоткрытого окна, совершенно игнорируя развешанные по этому поводу запреты.
   - Давайте попробуем разобраться, если это из налоговой, то мы ни при чём, заплатит руководство штраф и всё.
   - А если закроют? Трудно нас закрыть?
   - Бог с тобой Светочка, да кому мы нужны? Мы значимое, старое и уважаемое предприятие.
   - Зря вы, Анастасия Сергеевна. Нам полздания института принадлежит, лакомый кусочек. Нас закроют, помещение продадут всё, прощай милая работа. И так уж извините, на ладан дышим. За десять лет, нас в десять раз сократили, а вы о значимости. Да ничего мы уже не значим.
   -А вдруг это бандиты?- тихим шепотом произнесла известная паникёрша, простоватая толстушка Катенька.
   - Зачем? Здесь денег наличных нет, руководства нет, а из ценного только я да Лилька .-красавица - инженер Марьяна фыркнула, выказывая своё мнение к предполагаемому криминальному наезду- Бессмысленно. Это я вам как жена бандита говорю.
   -Маня, так открыто- попытались её пожурить.
   - А мне стесняться ничего. Плевала я на всех с высокой колокольни, и на этого киндера, как там его, Владимира тоже. Мне по любому в вашем болоте тухнуть надоело.
   Вообще в коллективе, состоящим в основном из женщин Марьяну не любили, но вступать с ней в спор опасались, помня кто её муж и, что простые инженеры на работу на джипе не ездят. Её ближайшая подружка, секретарша Лиля была целиком с ней согласна и только поддакнула.
  
   Ещё час прошёл в томительном ожидание. Периодически кто нибудь невзначай проходил мимо бухгалтерии или кабинета директора и затем, бежал к остальным , по- партизански докладывая, что подходы ключевым точкам контролируются. Кабинеты охраняются неизвестными, под общим кодовым именем "бандиты."
   Это несколько наивное определение, данное Катенькой, приклеилось к оккупантам.
   К концу второго часа, истомившееся без дел сотрудники( было конечно сказано:-"работайте в прежнем режиме", но разве можно так безответственно поступать, когда твориться такое?!) уже играли в карты, а кое кто, в основном нестойкая мужская часть коллектива уже что о активно праздновала.
   Как раз в это время, открылась дверь и появилась главбух. Уставшая, с всклокоченными волосами и раскрасневшимся от работы лицом.
   - Всё девки, вот и началось.- трагически произнесла она и устало повалилась в кресло.
   Со всех сторон конечно посыпались полные недоумения вопросы. От этого наплыва она отмахнулась рукой, с растопыренными, толстыми, похожими на сардельки пальцами.
   - Воды сначала дайте, ох замучили, замотали. Откуда мне столько документации знать, да всё отчёты, отсчёты.
   Сердобольные сослуживцы налили ей стакан воды, она поднесла его к лицу, понюхала, скривилась.
   - Это, что? Вода? Да ради такого дела коньяк!- видя замешательства на лицах она продолжила- Я знаю Чадов, у тебя есть, точно знаю. Я ещё неделю назад видела у тебя в ящике стола, под электротехническими расчётами. Давай, давай не жмоть. Кто следит, я?! Чадов, Чадов, о тебе же забочусь, тебе всё равно вредно, да и кто даст спокойно теперь уже выпить. А у Лильки лимоны, она чай без лимона не пьёт.
   Когда коньяк у Чадова отобрали, а Лиля сама отдала и даже нарезала лимон, когда наконец главбух выпила треть стакана, закусив кислой. Жёлтой долькой, она вновь сделала трагическое лицо.
   - Ну девочки-мальчики, теперь точно всё- публика притихла, все ждали- Всё, мы теперь здесь не работаем.- насладившись вытянутыми лицами она продолжила- теперь нас уволили из старого ООО и вновь примут, но уже в ЗАО.
   - Да кто же это такие, налоговики?- поинтересовалась Анастасия Сергеевна.
   - Шут с тобой, что б тебе налоговики. Каркаешь ещё, нет, ну надо же такое сказать. Налоговики, да заупокой Бог их души, да что б они век жили , про нас не помнили, да
   что б...-как и все главбухи, она была довольно суеверна, особенно в делах касаемых налоговой полиции.
   - Начальство это наше новое.- наконец выдохнула она.
   Снова пошли вопросы, главный откуда оно, начальство, взялось.
   Выпив ещё порцию конька, главбух начала рассказ про то что все по большому счёту знали, но как выяснилось сотрудники знали только малую часть. И это было удивительно, тем более, что всего не ведала даже главбух. Поэтому теперь люди слушали как известную информацию, так и новое с одинаковым интересом.
   Прошлой осенью организация была выставлена на торги, а до этого скупались акции у крупных и мелких держателей. Об этой части истории знали, ведь значительное количество акций, ещё в период приватизации было распределено между сотрудниками. У них же первых их стали покупать. Ходили достоверные, хотя неподверженные слухи, что сама главбух сделала на этом миллион. Путём каких именно операций никто не знал, но сам факт сомнений не вызывал.
   Бывшее руководство точно имело 50% и ещё одну акцию. Другие были собранны у государства , пакет в 20% и, грубо говоря в 29% соответственно. Вот они -то ни на какие торги и не выставлялись, были куплены "бандитами" в обход существующего закона. Поэтому и появления новых акционеров никто не ожидал, а ведь теперь им фактически принадлежит половина организации. Вот они и решили, в отсутствии первых, которым принадлежит 50% и одна акция, вступить в право собственности. Из бухгалтерии изъяли все документы, закрыли её и поставили свою охрану. Единственное пообещали, что пока коллектив распускать не намеренны.
   -Слушайте, а как же Игорь Григорьевич?- судьба начальника тревожила Лилю, ведь ещё неизвестно, захочет ли этот новый "киндер" оставить секретаря старого директора.
   - Ой не до того теперь. В понедельник собрание назначили, посмотрим.
  
   * * * * *
  
   Прошла неделя. Сотрудники постепенно свыклись с новой властью, хотя и относились к ней ещё с большим недоверием. Телефон предыдущего директора как всегда во время отпуска молчал, хотя главбух и силилась дозвониться.
   Новый, Владимир Павлович, который по своей молодости (26 лет) получил прозвище "Киндер", внушал если не стабильность, то хотя бы надежду, на лучшее. Проявил себя человеком деятельным и успел, за столь короткий срок найти крупного заказчика. Разработка коммунальных систем для двух новостроек. Сотрудники ЗАО "Гарант", до этого перебивавшиеся на мелких, непостоянных клиентах даже устроили маленький праздник по этому поводу.
   Всю идиллию портили зловещие слухи, что Киндер якобы лицо лишь представительское, а за ним стоят реальные владельцы, таинственные лица кавказской национальности.
   Да и тот факт, что старого ООО уже нет, а в новое ЗАО их ещё официально не приняли, так же не способствовал улучшению настроения, сотрудники находись ещё в довольно "подвешенном" состояние.
   Вновь наступила пятница, число её было уже не столь зловещим как на прошлой недели и потому ничего особенного от неё не ждали. Как выяснилось- зря.
  
   Игорь Григорьевич, накануне вернувшийся из Таиланда, где он провёл две незабываемые недели со своей молодой любовницей Танечкой, вечером не попал в собственное предприятие.
   Вместо вахтёра, Степаныча дежурили два незнакомых мужчины, весьма недоброго вида. Максимально понятно, хотя и не очень тактично они объяснили низложенному директору о событии.
   -М-да, тут стоит подумать.- теребя нижнюю, широкую губу, произнёс Игорь Григорьевич и горестно вздохнув сел в машину.
   Думал он не долго, всё таки человек он был уважаемый и широко известный, в узких кругах.
  
  
   Утром, как только Анастасия Сергеевна, приступила к первому чаю, послышался какой то шум в коридоре.
   Недоумевающая женщина, переглянувшись с уборщицей Алевтиной, решила выйти и посмотреть что же там твориться. Без неё. Едва приняв такое решение, они с Алевтиной, обе кстати впервые в жизни, стали свидетелями как выбивают дверь.
   Старая, оставшаяся ещё с советских времён, из деревянного массива дверь, сотряслась, что то там хрустнуло, но устояла. За ней послышался приглушенный мат. С четвёртой попытки, произведенной видимо уже из принципа, в небольшую комнату, где располагалась инженерная, с два письменных стола, копировальная машина, влетел неизвестный. В камуфляжной форме и черной маске с прорезью для глаз.
   - На пол, быстро, всем.- взревел человек.
   Его крайне непочтительное отношение к двум слабым, ничего не понявшим, беззащитным пенсионеркам, имело свои, непредсказуемые последствия.
   Молодой человек, год по контракту отслуживший в Чечне, участвовавший в операции по освобождению заложников в Дагестане, входивший в состав миротворцев в Ираке и имеющий две высшие госнагды, не ожидал в тот день встретиться с серебряной чемпионкой, по вольной, греко-римской борьбе в тяжёлом весе. Зря.
   Через пару минут, он, придавленный неслабой коленкой Анастасии Сергеевны к полу, с заведёнными в её коронном захвате руками, тихо ныл и вспоминал маму. Исключительно хорошими словами, рядом с Анастасией Сергеевной за это можно ручаться.
   Ещё через пару минут, уже готовый к отречению от Родины, признанию инопланетян и вообще всему и всех, рядовой запаса, Олег, услышал голос Игоря Григорьевича.
   - Ну зачем же вы так, Анастасия Сергеевна, испортите парня, а ему между прочим ещё детей, мм-м, заводить.
   Незадачливый омоновец, как выяснилось впоследствии, был лишь каплей в нахлынувшем на организацию "Гарант" море.
   Во все кабинеты, прыгали, разбивали окна и выбивали двери, в общем, проникали, ребята в масках. Игорь Григорьевич с поддержкой от старого друга, генерала Вайстрюкова штурмом брал организацию под контроль. Правда, нового директора, а с ним и эскорта в виде крепких мужчин ещё не было, он по обыкновению приходил ближе к обеду. Но об этом Игорь Григорьевич не знал. Омоновцы, не предупрежденные об отсутствии в захватываемом здание боевиков вели себя конечно не очень корректно. Двое сотрудников от этого пострадали. Кроме выше упомянутого Олега, ещё Андрей Романов.
   Его избили Марьяна и Лиля. Как и всякие нормальные девушки они не сразу поняли намерения омоновцев ворвавшихся прямо в разгар примерки принесённого по каталогу белья. Одному из некстати появившихся удалось вырваться, Романову повезло меньше, он был доставлен в 14, городскую клиническую больницу , с травмами различной степени тяжести и сотрясением мозга.
  
   Подступы к бухгалтерии в этот раз охранялись ОМОНом. Сотрудники вновь собрались у инженеров и справедливо обиженные на Игоря Григорьевича, решили, что вот это точно бандиты, уж очень методы у них не цивилизованные.
   Все ждали главбуха у которой снова снимали копии всех документов. Через два часа она пришла, выпила залпом и не закусывая предложенный памятливыми сотрудниками коньяк и плюхнулась в старое кресло.
   - Теперь точно началось - объявила она.
   -Слушайте, может всё- таки выясним, кто у нас начальство, а?!- воскликнул проектировщик Коля. Ответом ему был тяжёлый вздох.
  
  
   Всю следующую неделю в здание организации был ремонт, вставляли новые двери, стёкла и купили несколько новых стульев. К приближению пятницы, наученные горьким опытом сотрудники принялись повально брать больничные и отпуска за свой счёт, главбух заранее снимала копии со всех документов, главной темой не успевших никуда уйти сотрудников, было:-"Кто приедет на этот раз?". Версии были самые различные, от налоговиков до международных инспекторов. Никто так и не угадал.
   После обеда, в пятницу, когда все уже решили, что в этот раз пронесло, в организацию хлынули никем не останавливаемые журналисты, сопровождавшие судебных приставов.
   Бухгалтерию опечатали, кабинет директора тоже, главбух молча отдала копии документов, чем очень удивила настроившихся на скандал приставов. Лиля и Марьяна были довольны проявленным к ним вниманием телекамер и красочно, в подробностях рассказывали обстоятельства избиения омоновца. Двое, появившихся одновременно директоров затеяли обрадовавшую журналистов драку.
  
   На следующей недели сотрудники многострадальной организации просто работали, появления в офисе РУБОПовцев никого не впечатлило, все ждали предстоящего суда и выплаты отпускных. Лишь главбух лениво ткнула пальцем в сторону лежавших на столе папок.
   - Берите сразу два экземпляра.- великодушно разрешила она и повернулась пить кофе, с коньяком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"