Бережнёва Вероника : другие произведения.

Человек - диван

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Гостиная среднестатистического жителя планеты представляет собой комнату,оборудованную двумя обязательными и "необходимыми" для жизни предметами - телевизором и диваном. И уж, как говорится, если проводить большую часть жизни на диване, то пусть это будет самый лучший диван в мире!
   Из Интернета.
  
  
  
  
  Аркадий Симерикин был из тех немногих людей, которые обожали свою работу. И была она весьма необычная - изобретатель диванов.
  "Ну-уу, - возражали ему... - Что же в этом необычного? Диваны они и есть диваны... Это же не самолёты какие-нибудь..." Но Аркадий с этим не соглашался... И не только не соглашался, он рассказывал каждому встречному - насколько это важный и серьёзный предмет...
  
  Диваны занимали все его мысли и чувства и где бы он не находился, чем не занимался, в первую очередь думал о них, родимых, а любой разговор он сводил к дивану - своему четвероногому другу.
   - Как вы не понимаете... Ведь диван это сердце ДОМА, - с жаром доказывал он, - На нём мы отдыхаем, читаем, смотрим телевизор, спим...
  Народ понимающе улыбался и не спорил. Зачем оспаривать очевидные истины...
  Разумеется, отдыхаем и спим... Некоторые вон - полжизни проводят на диване. Обломов, к примеру.. Да мало ли на свете диванных людей?
  Заходя в любое помещение, Симерикин сразу же отыскивал взглядом диван и тут же начинал размышлять о конструкции, начинке, истории каждого экземпляра.
  Диваны - они ведь как люди, рассуждал он, имеют каждый свой характер, свою судьбу. Вон тот, к примеру, хоть и старый, но смотрит бодрячком и твёрдо стоит на ногах. Другой - совсем недавно привезённый из модного салона - уже жалобно стонет и рыпит всем своим нутром...
  
  Последнее время Аркадий Симерикин был поглощён идеей создания УНИВЕРСАЛЬНОГО ДИВАНА. Были, были жалкие попытки разных изобретателей устраивать в подлокотниках выдвижные бары и коробА для хранения белья... Изобретались диваны - трансформеры, но всё не то, мелко и малофункционально...
  Аркадий взялся за дело с размахом. Как любой нормальный холостяк, он не любил по вечером отвлекаться от телевизора, бегая на кухню по пустякам. И потому в его новой конструкции были изначально заложены микроволновка и минихолодильник. Сидишь себе вечерком и не отрываясь от экрана, достаёшь левой рукой замороженую пиццу, а правой отправляешь её в печку. Дз-ззыннь! И вот вам, господа - готовый ужин!
  Но и это не всё! В удобную спинку, повторяющую контуры человеческого тела он вмонтировал массажёр и как только затекала спина, диван начинал вибрировать и меняя режимы, делал владельцу полноценный массаж.
  Всё это великолепие при желании сопровождалось приятными мелодиями, а на сон грядущий вы получали специальную релакс - программу с усыпляющим эффектом.
  После Аркадий работал над системой подогрев - охлаждение, подачей кондиционированного воздуха и самоочищения от паразитов, потом решил, что диван должен самостоятельно передвигаться по квартире...
  Далее он понял, что его любимец всеми своими кнопками и специальным пультом, очень напоминает кабину самолёта и в его голову пришла простая, но гениальная идея сделать его летающим...
  Эта мысль настолько захватила Симерикина, что он перестал есть и спать и чтобы не терять времени даром, переселился в мастерскую, где стоял практически готовый опытный образец. Огромный, с благородной жемчужной обивкой и мощными приставками вместо подлокотников, он был похож на глубоко задумавшегося гигантского орла.
  Симерикин продолжал работать - лихорадочно что-то вычислял, чертил, мастерил. Он исхудал, зарос щетиной, а глаза из-под очков лихорадочно блестели...
  Уборщица тётя Валя отказывалась заходить в помещение и утверждала, что он не в себе и разговаривает с диваном как с человеком. Но народ, привыкший к чудачествам изобретателя, посмеивался и не верил тёте Вале. И как оказалось - совершенно напрасно.
  
  В напряжённом труде прошло шесть недель. Диван не взлетал и отчаявшийся Симерикин стал падать на колени и умолять совершить его пробный полёт. Он рассказывал ему - как это просто и здорово... что стоит только захотеть...потом показывал...
  Наконец, он в отчаяньи улёгся на своё детище, чего себе ранее не позволял, и так пролежал до глубокой ночи.
  
  Наутро на рабочем месте Симерикина не обнаружили. Не было его и дома. Исчез человек, оставив своих заказчиков в глубоком недоумении - кому вручать гонорар за созданный шедевр, который с того злополучного дня одиноко стоял в мастерской. Может оттого, что так и не научился летать?
  
  По распоряжению хозяина, диван отвезли на специальную выставку диванных достижений, где он победно демонстрировал посетителям свои секретные приспособления. В память об авторе его назвали Аркадием.
  Аркадий стоял на специальном подиуме, освещённый голубоватым светом и казалось, гордо парил над своими ничем не примечательными сородичами.
  - Всё для блага и комфорта человека! - торжественно вещал экскурсовод и публика ахала, наблюдая чудеса техники, которыми он был щедро нашпигован.
  
  Однажды на выставку заехал банкир и упросил продать ему образец, предлагая огромные деньги. Ударили по рукам и в этот же день Аркадий переехал в большой красивый загородный дом с бассейном, где жила молодая привлекательная особа.
  
  - Ах, Папик! Ну зачем мне этот диванище! Неужели ты не видишь - какой он громадный и совсем не в моём вкусе!?
  - Ты не представляешь, Лапуля - какое это чудо. Завтра я всё тебе покажу, а сейчас мне нужно бежать... Да! Забыл сказать - его Аркадием зовут...
  
  Лапуля помахала Папику и взяв на руки здоровенного кота, стала бродить вокруг Аркадия, потом попрыгала на нём и наконец, улеглась. Диван как-то странно вздохнул под ней, а фыркнувший кот внезапно выгнулся дугой и вцепился в обивку когтями. Диван мелко задрожал.
  - Слышь, Аркадий! Кончай трястись! - Лапуля пнула его ножкой с лакированными пальчиками и тот затих, - Ну, вот! Так - то лучше.
  Она растянулась и задремала на мягких подушках, убаюканная райскими мелодиями. Ей снилось, что летит над рекой и ветерок ласково треплет её волосы и припекает солнышко. Лапуле стало жарко и она проснулась.
  Ощущение было таким, как будто она только что вернулась с загородной прогулки. У неё были обветрены губы и растрёпанны в беспорядке волосы. "Приснилось",- подумала она...
  
  После замечательного сна в её душе родилась симпатия к дивану и когда прибывший Папик разъяснил - что это за чудо - полюбила ещё сильнее.
  Ей было скучно и одиноко в громадном доме, а редко приезжающий Папик строго-настрого запретил приглашать друзей. Купаться в бассейне она не любила, телевизор надоел, болтовня по телефону тоже...
  - Ну, что, Аркаша! Вперёд! - восклицала она и развлекалась тем, что нажимала на кнопки и с гиканьем разъезжала по всему дому. Ей нравилось прижиматься к спинке, которая в ответ мягко её обнимала. Лапуля сидела на нём целые дни и диван Аркадий выполнял все её прихоти. Она не замечала, что давно не нажимает кнопок. Она обращалась к нему по имени и в ответ получала желаемое.
  
  Однажды Лапуля вдруг поняла, что Аркадий не только слушается голоса, - он читал её мысли!
  - Ты что? Живой? - спросила она и вскочив на ноги, со злостью уставилась на него.
  - Живой, - со вздохом ответил диван, - Если это можно так назвать...
  - Ни фига себе новости! - воскликнула поражённая Лапуля. - Я тут на нём раскатываю, живу можно сказать... Нет, ну вы только подумайте - у меня в доме живой говорящий диван! Что происходит, чёрт подери?
  Диван Аркадий и сам не знал, что может говорить и тем более - читать чужие мысли. Помолчав немного, он рассказал Лапуле свою грустную историю.
  
  - Ты теперь, наверное, не захочешь дружить со мной. Кому нужны диваны - неудачники? - закончил он со вздохом.
  - Вот это номер ты отколол, чувак! - весело воскликнула Лапуля, - Вот так номер!... Да это же круто - дружить с диваном! Неужели ты не понимаешь?.. А..а можно я на тебя присяду? Всё-таки непривычно сидеть на ком-то.
  - Я буду только рад, - пробормотал он и медленно приблизился к её ногам.
  Лапуля осторожно присела на краешек и ласково погладила обивку: - Бедненький. Как тебе, наверное, тяжело... ТАКОЕ пережить! А этот чёртов кот - он ТАК тебя царапал! Небось было очень больно? Теперь я буду тебя беречь.
  - Не жалей меня. Не надо.
  - Аркаша! Можно я буду тебя так называть?
  - Конечно.
  - Вот Папик удивится, когда я ему расскажу!
  
  Аркадий обиженно замолчал и Лапуля воскликнула:
  - Ох, какая же я дура! Обещаю - ни гу-гу... Веришь? Милый-милый мой Аркашка!
  Она снова погладила жемчужную обивку и Диван задрожал от счастья.
  - Знаешь, в последнее время, не смотря на моё дикое положение, я чувствую себя очень счастливым...
  - И мне с тобой весело. Всё! Решено! Сегодня мы пойдем гулять. Хватит сидеть дома. Ты как?
  
  Ночью они сидели тесно прижавшись друг к другу и смотрели на яркую россыпь звёзд. Звонко трещали цикады. Им было хорошо вдвоём и они мечтали.
  - Никогда у меня не было такого друга, Аркаш... Уютно мне с тобой и спокойно. Так и сидела бы всю жизнь...
  - А что нам мешает? Мы ведь и так вместе.
  - Смотри - вон звезда упала! Я успела загадать...Вот бы полететь куда, попутешествовать...
  - А не слабо?
  - Что?
  - Полететь... Не боишься?
  - С тобой - нет, - твёрдо ответила Лапуля, - С тобой - хоть на край света!..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"