Бережнёва Вероника : другие произведения.

Наследники Атлантиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лирическая драма в двух действиях


   Вероника Бережнёва
   Наследники Атлантиды.
   Пьеса в двух действиях.
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
   С о с е д и:
   Валерка Грушин, парень 22 лет
   Лариса Грушина, его мать 45 лет
   Катя Смелкова 18 лет
   Смелков Павел Сергеевич, отец Кати, 50 лет, директор школы
   Кира Марковна, пенсионерка 60 лет, бывшая учительница
   Андрей, мужчина 40 лет, числится дизайнером, нигде не работает
   Вера, жена Андрея, 50 лет, повар
   Настя, красивая девушка 22 лет, бывшая невеста Валерки Грушина
   Жанна, мать Насти 45 лет
   Баба Шура, 75 лет
  
   Ромка, парень 23 лет, студент, нынешний жених Насти
   Макс , одноклассник и друг Кати Смелковой, 18 лет
   Бельский, 25 лет сын хозяина бара
   Милиционеры - 2 штуки
   Отдыхающие, бармен, охранники в баре
  
   Действие первое
   Большой общий двор, залитый солнечным светом. На заднем плане белый двухэтажный дом галерейного типа. Двери квартир выходят прямо на галерею, а на перилах яркие пятна огромных пляжных полотенец, коврики и.д.. Справа, под деревом деревянный стол, окружённый скамейками - место сбора жильцов дома. Это единственное место, которым они ещё распоряжаются, так как почти все квартиры сданы курортникам. Сами хозяева ютятся в сараях, выстроенных в ряд с правой стороны. На них написаны номера квартир. Почти все двери открыты настежь, а на лавочке почти всегда находятся одинокая пенсионерка Кира Марковна, баба Шура, вяжущая вечный носок и Андрей - сорокалетний мужчина с бородкой и приятным румяным лицом. На стене висит яркая реклама "ПОКУПАЙТЕ пиво "Козел"! Слева, на авансцене скамейка, покрашенная в белый цвет, которая является также опорой безногой скульптуры женщины с веслом. На протяжении всего действия она украшена то рваной шляпой, то кокетливой набедренной повязкой т.д. На её руке постоянно висит табличка - перевёртыш "МЕСТ НЕТ" или "СДАЁТСЯ ХОРОШЕЕ ЖИЛЬЁ". Дом расположен недалеко от моря. Слышится гомон людей на пляже и шум прибоя.
  
   По лестнице спускается семья отдыхающих с чемоданами. Они одеты в пёстрые майки и шорты. За ними спускается Лариса Грушина
   ЖЕНЩИНА: Ну, кажется всё. Мы ничего не оставили, Игорь? Ты всё проверил?
   ИГОРЬ: (недовольно) Всё, всё... Да ты сама сто раз проверила. Надоело...
   ЖЕНЩИНА: Ну, хорошо. Не нервничай только. (Ларисе) Спасибо вам за всё!
   ЛАРИСА: Не за что.
   ЖЕНЩИНА: Ну как же! За приют, за доброе отношение... Это теперь дефицит. Правда, Игорь?
   ИГОРЬ: Правда, правда... Мы не опоздаем?
   ЖЕНЩИНА: Ни в коем случае!... Так что огромное вам спасибо, хозяюшка! Надеюсь, в будущем не откажете, если нагрянем?
   ЛАРИСА: Позвоните, если надумаете...Телефон у вас есть.
   ИГОРЬ: (нервно переступает с ноги на ногу) Пошли скорее, а то потом бежать придётся!
   ЖЕНЩИНА: (в волнении бросается к верёвке) Ну вот же! Мы позабыли пляжный коврик! (Снимает и бережно укладывает в сумку выгоревшее старое покрывало). Как хорошо, что заметила, а то потом бы всю дорогу переживала!
  
   За проводами наблюдают Кира Марковна и Андрей. Пожилая женщина в тунике яркой расцветки а-ля Пугачёва и шляпке. Она обмахивается веером. Андрей подметает двор и услужливо поворачивает табличку "Сдаётся жильё".
  
   КИРА: Как я устала от этой жары!...
   АНДРЕЙ: Наоборот! Погодка что надо! Так и хочется в море нырнуть... Как говорится, что Бог не даёт, всё хорошо...
  
   Отдыхающие уходят со двора.
  
   КИРА (Ларисе с любопытством): Ну, что уехали?
   ЛАРИСА: Как видите!
   КИРА: Когда следующих берёшь?
  
   В этот момент заходит молодая пара с рюкзаками.
  
   Спрашивают хором: Квартиру не сдаёте?
   ЛАРИСА: Всё занято! (Глядя на изумлённое лицо Киры) Послезавтра Валерка из армии приезжает. Что же я сына из казармы, да в сарай?
   КИРА: (радостно) Валерка! Вот так новость! Поздравляю, Лариса!
   ЛАРИСА: Спасибо.
   АНДРЕЙ (радостно потирает руки): Отлично! Так это отметить нужно! Ну надо же...Как быстро время пролетело... А Настя как же? Небось, без ума от радости?
  
   Лариса Николаевна молча поворачивается и уходит наверх, к себе.
  
   АНДРЕЙ: Что это с ней?
   КИРА: Ты что, с луны свалился?
   АНДРЕЙ: Ну-ка, ну-ка... Чтобы я, да не знал чего-то!
   КИРА: Настя наша замуж собралась... за другого...
   АНДРЕЙ: Шутите?
   КИРА: Какие шутки. Тут не до шуток. От Жанны слышала, осенью, после сезона свадьбу сыграют.
   АНДРЕЙ: Вот оно что... Небось, из богатых, женишок-то?
   КИРА: То-то и оно... Такая же голь перекатная...
  
   В это время сверху спускается Катя Смелкова. Катя напряжённо слушает разговор и потому идёт очень медленно, стараясь не привлекать внимание.
  
   АНДРЕЙ: Не понимаю... А как же Валерка? Он знает?
   КИРА: Пока нет, но я и представить боюсь , что тут будет... Ты же Валеркин характер знаешь...
   АНДРЕЙ: Свят, свят...(крестится) Упаси Господи! Я бы на месте Насти спрятался от греха подальше...
   КИРА: Так ведь и Настя та ещё штучка! Да и что толку прятаться, если живём друг у друга на голове...От Валерки не спрячешься! Этот всё равно найдет... Не убьёт же он девчонку!
   АНДРЕЙ: Не её, так жениха отдубасит. За ним не заржавеет! Вспомните - что он здесь вытворял, пока Настя его не приручила...
   КИРА: (машет рукой) Это у него наследственное. У него папаша, как выпьет, бедную Лариску по всей набережной гонял...
   АНДРЕЙ (с любопытством): А где сейчас этот папашка?
   КИРА: Где-то в Москве... Валерка ещё маленький был, когда он уехал на заработки и пропал... Лариса переживала, в милицию ходила, а потом приехали знакомые ребята и рассказали, что он там, в Подмосковье нашёл немолодую женщину с собственным домом и подженился... Вроде тебя с Верой... Тянет вас бездельников к обеспеченным бабам!
   АНДРЕЙ: (деланно хохочет) Побойтесь Бога! Я работаю... Но заметьте...Я, Кира Марковна, человек творческий и работа моя зависит от вдохновения и посещения музы... Как явится эта изменчивая особа ко мне, так и творю без отдыха... А если нет вдохновения, то что ж тут поделаешь... Тогда на море или по хозяйству...Убраться, подмести двор кому-то нужно?
   КИРА: Верю, Андрюша, верю... Метёшь ты хорошо, про остальное, если честно, не знаю....
   АНДРЕЙ: А пойдёмте со мной на море! У меня ноги подкашиваются от нетерпения. Так купаться охота!
   КИРА: Не соблазняй даже...(обмахивается веером)
   АНДРЕЙ: (доверительно) Десяточку не займёте? Пить ужасно хочется, а у Веры вечно не допросишься.
   КИРА: (даёт деньги) Держи, божий человек! Купи себе святой водицы, раз Вера не дозволяет!
   АНДРЕЙ: Благодарю покорно! (радостно) Ну, вот... Двор подмёл, теперь можно и отдохнуть. Как сказал Гельвеций: "Удовольствие должно быть наградой за труд..."
   КИРА: Смотри не утони, Гельвеций... А то кто ж нам будет двор подметать...?
  
   Уходит на море, Кира к себе в "номер", а Катя спускается вниз. Во двор вбегает Максим, её друг.
  
   МАКС: Привет, Кэт! Я к тебе.
   КАТЯ: Привет!
   МАКС: Ты что? (Смотрит на неё с подозрением) Этих сплетников подслушивала?
   КАТЯ: (смущённо) Ещё чего! (Хмурится) Опять уговаривать пришёл?
   МАКС: Ну да... (смеётся) А как ты догадалась?
   КАТЯ: Легко! У тебя всё на лице написано. У тебя лицо говорящее... Я тебе сто раз говорила: не хо - чу...
   МАКС: Дура ты, Кэт! Неужели тебе нравится торчать в нашем городишке... В этой дыре?
   КАТЯ: Ничего себе дыра! К нам со всего света ломятся...
   МАКС: Ломятся, то ломятся, да что нам с того? Красота летом, а потом сплошная глухомань!.. Я этого сезона уже бояться стал... Месяца за два мать начинает всё драить, а потом мы сбиваемся в кучу, чтобы сдавать комнаты и всё лето живём, как цыгане...Разве это жизнь? Как идиоты, прыгаем вокруг приезжих...
   КАТЯ: Не прыгай! Никто тебя не заставляет...
  
   С пляжа наверх идёт семья в одних купальниках с надутыми кругами и матрасами.
  
   МАКС: Ну вот пожалуйста... наглядный примерчик!...Видела? Мы ведь для них не люди, а обслуга, аборигены... Потому и ходят по городу с голыми задницами, никого не стесняясь...
   КАТЯ: Ты уже сто раз говорил об этом.
   МАКС: Ну и что? Я не прав?
   КАТЯ (устало): Прав, прав...
  
   Они разговаривают и медленно идут к скамейке. Катя подходит к статуе и машинально поправляет на ней съехавшую набедренную повязку.
  
   МАКС: Ты же сама говорила, что противно смотреть на это свинство, и что хочешь уехать отсюда в нормальный город...
   КАТЯ: Ну, говорила...Теперь не хочу. Живут и здесь люди...
   МАКС: Нет... ты скажи мне... кем я здесь буду?...поваром?...официантом?... продавцом?...
  
   Забавно показывает в лицах перечисленные профессии, сняв набедренную повязку у статуи, повязывая её, то в виде поварского колпака, то полотенца на руке, то фартука. Катя покатывается со смеху.
  
   КАТЯ: Артист! Ей - ей артист... Тебе в театральный надо!
   МАКС: Ба! (бьёт себя по лбу) Я забыл ... Самый крутой вариант и забыл... Сторожем! Мечта моей жизни - охранять чужое добро... У меня в городе куча знакомых работает в охране.... Сутки дежурят, сутки спят... День - ночь, день-ночь...Говорят, вначале тяжело, а потом втя-ягиваются... Почти все с высшим образованием... А что? Цой вообще кочегаром работал и параллельно музыку сочинял. Да что Цой! Мой родной дядя инженер-химик двадцать лет карусели охраняет... Чем не карьера?
   КАТЯ: (мечтательно) Зато, можно на каруселях кататься...бесплатно...
   МАКС: (мрачно) Он уже не хочет... Накатался.
  
   Пауза. Сидят пригорюнившись.
  
   МАКС: А как же учёба? Тебе ж тоже учиться надо!
   КАТЯ: Я ещё не решила куда... Максик, ты меня прости, но с тобой я не поеду! Зачем мне твоя философия?...Можно подумать, в нашей стране кому-то нужны философы...(смеётся) Представляю: газеты пестрят объявлениями: "Срочно требуются философы. Зарплата достойная!" Ну, скажи честно (раздельно) ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО?
   МАКС: Ладно. Скажу. Только поклянись, что никому...
   КАТЯ: Клянусь!
   МАКС: Чем?
   КАТЯ: (напряжённо думает) Самым святым - пенсией моей бабушки...
   МАКС: Ладно...Только тебе...Институт - мой единственный шанс откосить от армии, ну и конечно получить верхнее образование... Я ведь не отличник, а там всех подряд берут.
   КАТЯ: (возмущённо) Так ты в армию не хочешь? Трус несчастный!...
   МАКС: (обиженно) Опять оскорбления...Вот блин. Тебе хорошо... Ты - девчонка, а я - маленький, меня в армии обижать будут...(Говорит вроде бы в шутку, но с явной тревогой в голосе.)
   КАТЯ: Прости, Максик! Я не хотела...Но я - то тебе зачем? Езжай один.
   МАКС: Честно? Мне мать не доверяет. Ты, говорит, болтун... Деньги прокатаешь и вернёшься. А я сказал, что ты тоже едешь. Всё-таки, дочь директора, положительная девчонка.. (Смотрит умоляюще) Ну, хочешь, я на колени встану?
   КАТЯ: (возмущенно) Ещё чего! Знаешь, Макс... давай я сама с тёть Леной поговорю. Хочешь?
   МАКС: Конечно!.. Катька, ты прелесть... ты - моё спасение!
   КАТЯ: (не удержавшись, с улыбкой) А послезавтра Валерка приезжает...
   МАКС: Грушин? И что? По ходу, тебя на свадьбу пригласили? Так меня к тому времени здесь не будет. Максим Иванченко в это время будет жить в большом красивом городе...
   КАТЯ: Хвастун ты, Максим Иванченко! Где ты, а где большой красивый город! И вообще... (торжественно) свадьбы не будет...
   МАКС: Что так?
   КАТЯ: Будет, но с Ромкой Воробьёвым...
   МАКС: А это что ещё за птиц? По ходу, не из нашего питомника?
   КАТЯ: Он из нашего города, с Настюхой в одном институте учится. Между прочим, в технике здорово разбирается...
   МАКС: А ты-то чего радуешься?... Свадьба, не свадьба.... Какая на фиг разница! Мне про ЭТО, как будущему философу, просто больно слушать! А что - Настюха уже закончила институт?
   КАТЯ: В следующем году. Потом сразу поступает в аспирантуру. Хочет дальше продвигаться по карьерной лестнице. Может, когда ты закончишь свой филфак, то будешь вместе с ней работать. Преподавать свою дурацкую философию и жить в бочке...
   МАКС: Как философ, так сразу в бочке... Тупые вы женщины...
   КАТЯ: Так чего ты ко мне пришёл, если я тупая? Шёл бы к умным...
   МАКС: Прости, прости! Как всё-таки тяжело с тобой. И как я десять лет выдержал за одной партой?
   КАТЯ: Ладно. Мир... Договорились, я приду к вам сегодня. Ты же мне как братик! (обнимает его)
  
   Лариса в это время проходит мимо и с раздражением бросает:
  
  
   ЛАРИСА: И вы что ли женитесь? Прямо напасть какая-то!
   КАТЯ (вспыхивает): Ну что вы, тёть Лариса! Никто здесь не женится!.. Максик - мой друг по школе. Да вы его сто раз видели!
   ЛАРИСА: (с досадой) Да делайте что хотите!
  
  
   Затемнение.
   Вечер того же дня, тот же двор, только более оживлённый. Вокруг стола сидят Павел Сергеевич Смелков, директор школы, Кира Марковна в новом наряде, Андрей. Они пьют домашнее вино, которым угощает Кира, играют в карты.
  
   АНДРЕЙ: (наливая вино в стаканы) Ну, давайте ещё по одной! (обращается к небу) Святые угодники! Сохраните мою душу для рая! (с наслаждением выпивает стакан)
   СМЕЛКОВ: (пригубив немножко) Я немножко посижу. Так устал в школе... Чёрт бы побрал эту жару! Чужие дети, чужие проблемы... Целый день без кондиционера... Считается, что кондиционеры для школы - непозволительная роскошь...Захожу в кабинеты к нашим муниципальным чиновникам и сижу долго-долго, наслаждаюсь прохладой... Страшно на улицу выходить!
   КИРА: Снова летний лагерь?
   СМЕЛКОВ: Каждое лето принимаем иногородних, тарарам устраиваем... Зарабатываем на ремонт, на новое оборудование, на книги... Да мало ли дыр в школе? Какой уж там кондиционер! Меня потом проверки замучают...
   АНДРЕЙ: Зря стесняетесь, пан директор! Я по телевизору в новостях слышал про одного просветителя... Представьте моё удивление - ректора судили за воровство в собственном ВУЗе...
   КИРА: Тоже мне сенсация!
   АНДРЕЙ: Так вот... Этот господинчик подаренное оборудование оформил на своё ЧП, потом продал своему же институту, ну а после прикарманил огромные деньги за его типа ремонт и черт знает что ещё наворовал... (крестится) Прости господи! (думает) Ещё этот товарищ годами обворовывал своих преподавателей... Каково? И что вы думаете, ему присудили? Три года условно и три года не занимать руководящие должности...Ну? Что скажете?
   КИРА: Молодец! (Смелкову) Кто смел, тот и съел! Вот так надо работать!
   СМЕЛКОВ: А я, значит, не смел...По вашему выходит, смелы лишь воры и взяточники...А честные, порядочные люди бедны оттого, что трусливы?
   КИРА: Я не это имела в виду...
   СМЕЛКОВ: Да ладно вам! Это и имели! Не воровал и впредь не собираюсь!
   АНДРЕЙ: (торжественно приподнявшись) Позвольте пожать вашу честную руку! мелков рассеянно подаёт) Я горжусь, что вы мой сосед...
   СМЕЛКОВ: (смущённо). Глупости какие...
   АНДРЕЙ: (входит в раж) Слава работникам образования!
   КИРА: Воистину слава! Но только честным...
   СМЕЛКОВ: Честным... Вас послушаешь, так можно решить, что на свете не осталось достойных людей... Я понимаю вашу иронию, Кира Марковна. Очень подло с вами обошлись, заставили платить за чужие грехи...Больно остаться без любимой работы, на которую жизнь положили... Так время было безжалостное, каждый за себя и для себя. Но сейчас не так страшно жить, как раньше...Теперь-то вас снова зовут, но вы не идёте... Или не можете простить?
   КИРА: Не люблю возвращаться, Павел Сергеевич... Всё в прошлом... Выросли мои детки, учителя все новые... Таких старых зубров, как я почти не осталось...
   СМЕЛКОВ: Это не причина... Вам радоваться нужно, что жизнь не была пресной... что любили свою работу, горели и зажигали других. Счастье - прожить такую жизнь, как ваша!
  
   Пауза. Смелков грустно улыбается, прислушивается к шуму города. Слышится невнятный шум музыки из прибрежных кафе, перемешанный с шумом толпы и морского прибоя.
  
   СМЕЛКОВ: (мечтательно) В каком красивом месте мы живём! Море, солнце, горы...
   АНДРЕЙ: Отличнейшее место!
   СМЕЛКОВ: А воздух какой упоительный! Такой насыщенный, хоть ножом режь...
   АНДРЕЙ: Воздухом сыт не будешь... Уж лучше котлетки свиные...
   КИРА: Кто про что...
   СМЕЛКОВ: (как бы не слышит) Многие мечтают здесь жить... Они думают, что и жизнь у нас красивая, сплошной праздник, и что живут здесь только счастливые люди. А вы, Андрей, счастливы?
   АНДРЕЙ: (тасуя карты) В-общем, да. Кушаем, спим, гуляем (пауза)... работаем... Всё чудненько! (Кире) Берите карточку... Смотрел я недавно передачу про восточные страны. Показывали - велорикши, спят на нарах до шести человек в десятиметровой комнатушке... А мы вдвоём с Веруней в двух комнатах живём... Значит, мы гораздо счастливее... (закатывает глаза и крестится) Спаси те, Господи!
   Я вот одного не понимаю - отчего вы не берёте отдыхающих? Вы не самый богатый человек, чтобы пренебрегать... Это же лёгкие деньги! Просто сами в руки просятся...
  
   В это время из сарайчика под N3 выходит жена Андрея Вера Ивановна. Женщина лет пятидесяти с красным распаренным лицом. Она одета в цветастый халат.
  
   ВЕРА: (громко) Ой! Мочи нет сидеть в этой душегубке! Ни днём ни ночью прохлады нет. Вроде и двери нараспашку и всё равно духотища... Целый день в столовой, как у домны отстоишь, а вечером всё тот же дурдом... Кто-нибудь скажет когда это кончится?
   КИРА: (со смешком) Так поставь кондиционер!
   ВЕРА: Ага! Разбежалась! Кондёр в сарае ставить... А эти сволочи (грозит кулаком в сторону дома) сидят в прохладе, на моём любимом диване, а я всё лето как собака в этой духовке на железной койке! Пропади всё пропадом!
   АНДРЕЙ: (с готовностью) Давай откажемся. Вон Павел Сергеевич никого не берёт и обходится...
   ВЕРА: Ну, уж нет! Сколько того лета осталось... Как-нибудь потерпим. Всю зиму сезона ждали...
   СМЕЛКОВ: (улыбаясь) Вот и ответ готов, Андрюша.
   ВЕРА: (всем) Булочек не хотите? После ужина остались, жалко выбросить...
   КИРА: Я нет! Сама как булочка...
   СМЕЛКОВ: Спасибо. Я сыт.
   ВЕРА: Зажрались, господа!.. Сдобных булок не хотят...
   КИРА: Может, и зажрались... Лет пятнадцать назад всё бы размели, а сейчас все сыты.
  
   Из своего N6 выходит баба Шура.
  
   БАБА ШУРА: Булки говоришь? Возьму парочку... Я их с чаем люблю...
   ВЕРА: Зайди, баб Шура. Возьми там на столе... Хоть ты не отказываешься... Да-а... Сейчас нормально живём, не бедствуем. А я всё вспоминаю тётю Клаву, сторожиху нашего пансионата. Умерла уж давно... Это сейчас везде охрана, а раньше одни старухи в карауле стояли... Зазорным было сторожить... Я тогда ещё девчонкой с подносом бегала, а тётя Клава - бывшая блокадница - жила прямо на территории, в маленьком домике. В столовую к нам ходила питаться. Девчонки её жалели, подкармливали... Так наша тётя Клава не могла спокойно смотреть, как мы хлеб выбрасываем. Собирала и сушила сухари. Тоннами! Её каморка вся была забита мешками. Всюду одни сухари! Они и зеленели у неё, и плесневели, и мыши бегали тучами, а она всё сушила и сушила... Ей даже в приказном порядке запрещали, а она не могла остановиться. Такой был страх голода...
   КИРА: И уважение к хлебу... Да. Печальная история...
   ВЕРА: (громко) Андрей! Выноси телевизор. Солнце уже село, можно смотреть. Я всю смену думала - женится Жоржик на Оксане или не женится... Ребёночка то ей сделал, а теперь вроде и не при делах... (кричит) Жанка! Иди смотреть продолжение!
  
   Из сарая N1 выходит Жанна Леонидовна, мать Насти и усаживается за стол. Она одета в яркий сарафан и бросает выразительные взгляды в сторону Смелкова, но тот ничего не замечает, берёт со стола стакан и уходит на скамейку возле скульптуры. Вслед за Смелковым семенит Кира. Остальные усаживаются возле маленького переносного телевизора, провод от которого тянется в сарай N3.
  
   КИРА: (Смелкову) Надоели эти сериалы! Женится, не женится...Кстати, отчего ВЫ не женитесь, Павел Сергеевич? Вон сколько женщин вокруг и любая за вас пошла бы...
   СМЕЛКОВ: Бог с вами, Кира Марковна! Какой из меня жених? Я уже старый... Зимой целых пятьдесят два стукнет. Мне уже о внуках думать пора... А вы про невест.
   КИРА: Не скажите! Вы не пьющий, положительный, спортом занимаетесь. Жить да радоваться. Кстати, присмотритесь к Ларисе... Прекрасная женщина, работает бухгалтером в пансионате. И главное - живёт через стенку... (понизив голос) Мне кажется, она к вам не равнодушна... Присмотритесь к ней, Павел!
   СМЕЛКОВ: (смущённо) Не замечал. Соседи и соседи...
   КИРА: (вздыхает) Понимаю. Вы всё Риточку забыть не можете. Как забыть такую женщину! До сих пор перед глазами как живая...
   СМЕЛКОВ: Неудобно как то... У меня дочь взрослая. Да и вы все - моя семья. Вы думаете, почему я живу столько лет в этом доме? Мне не раз новую квартиру предлагали, с современной планировкой, а я отказывался... Так я привык здесь. Все вы - мои близкие люди... Да и море в двух шагах!
   КИРА: А вы молодец! Каждое утро ходите купаться!
   СМЕЛКОВ: А вам кто мешает? Утром хорошо, не жарко. Море чистое. И главное, этих нет... оккупантов! (Смеётся)
  
   В это время идёт активный просмотр сериала. Андрей куда-то исчез.
  
   ЖАННА: (возмущённо) Не верю! В жизни так не бывает. Развели розовые сопли. Любовь, то, сё... А мы смотрим как дуры!
   ВЕРА: Не нравится, не смотри! (обмахивается газеткой) А я верю в любовь.
   ЖАННА: Верь, если хочешь. У тебя сейчас вторая молодость наступила с Андрюшкой... А мой красавец как сбежал с этой приезжей, так я и разуверилась. И те, что позже были, всё мимо пролетали, не тормозили...
   ВЕРА: Даже если нет мужика, то это не значит, что жизнь закончилась! Мой тебе совет, Жанка: полюби сама себя, стань себе родной матерью и никто так не станет тебя любить и баловать, как ты сама.
   ЖАННА: Надо попробовать...
   ВЕРА: А то сидишь, как квашня, никуда не ходишь...
   ЖАННА: Слушай, подружка... Может, на пиво сходим? У меня и рыбка есть...
   ВЕРА: (оживлённо) Да с радостью! (оглядывается по сторонам, ищет глазами мужа)
   ЖАННА: А твой ненаглядный?
   ВЕРА: А мы ему не скажем...
  
   Сверху спускаются и проходят мимо жильцы. Они уже одеты и идут гулять. Хозяйки оглядываются на них и провожают взглядами.
  
   ВЕРА: Мои -то как вырядились... Наверное, в концерт пошли вместе с твоими.
   ЖАННА: Нет. На спектакль... Культурные!
   ВЕРА: А что за спектакль? Может и мы пойдём... Чем мы хуже?
   ЖАННА: Какой - то муж под кроватью... Про измены... Как будто больше посмеяться не над чем...
   ВЕРА: (фыркает) Вот-вот! У меня свой на кровати имеется... Уж лучше на пиво сходим!
   (Громко) Кира Марковна! Мы с Жанной прогуляемся!
  
   Быстро уходят, не глядя по сторонам. Кира подходит к телевизору, садится, обмахиваясь веером. Появляется Андрей.
  
   АНДРЕЙ: (оглядывается в волнении) А где девушки?
   КИРА: Прогуляться пошли. Я вот тоже пойду. Может, старичка какого-нибудь подцеплю...
   АНДРЕЙ: А я девчонок поищу.
  
   Андрей и Кира уходят со двора. Смелков идёт к себе и на лестнице сталкивается с Ларисой.
  
   СМЕЛКОВ: Добрый вечер, Лариса. Вижу - домой перебрались? Денег уже заработали или надоело мучиться?
   ЛАРИСА: И то, и другое, и третье... Валерка из армии возвращается. Послезавтра всех приглашаю на вечеринку.
   СМЕЛКОВ: (радостно) Валерка! Очень рад! Теперь вам веселее будет. Наконец, в доме настоящий мужчина появится... ..
   ЛАРИСА: Не надо так уж, Павел Сергеевич. Никогда не забуду, как вы Валеру из беды выручили. Да что там... Не раз выручали! Если бы не вы, кто знает, что бы с ним теперь было...
   СМЕЛКОВ: Да. Непростой парень. С таким как Валерка не соскучишься!
   ЛАРИСА: И не говорите! Но пока вы рядом, я за него спокойна. Так что вы для нас - самый дорогой человек. Настоящий мужчина...
   СМЕЛКОВ: (Смотрит на неё во все глаза, словно увидел впервые) Ну, уж... скажете... Я самый настоящий ботаник, как сейчас говорят... Может, вам помощь нужна? Дров нарубить, воды наносить...? Вы только намекните... Я рядом, за стенкой...(улыбается) Только стукните...
   ЛАРИСА: Ой! Про дрова хорошо сказали! Спасибо! Если что - стукну!
  
   Смелков уходит, а Лариса долго смотрит на его дверь.
  
   ЛАРИСА: (удивлённо) Невероятно! ОН!...МЕНЯ!....ЗАМЕТИЛ!... Может, это сон? Да, вроде бы не сплю... Нет! Определённо что-то будет!
  
   Снимает с плеч яркую косынку и, размахивая ею, уходит со двора. Как только Лариса скрывается из вида, из сарая N1 выбегает Настя, дочь Жанны и быстро взбирается по лестнице. Она жмёт на кнопки телефона и кричит в трубку.
  
   НАСТЯ: Ромка! Я жду тебя!
  
   Через минуту появляется запыхавшийся Ромка, неспортивный юноша в очках. Он картинно простирает вверх руки.
  
   РОМКА: О, моя королева! Спустись ко мне!
  
   Настя стоит с надменным, неприступным видом и повелительно машет рукой.
  
   НАСТЯ: Пой мне серенаду!
  
   Ромка становится на одно колено и начинает петь "Санта-Лючия", но его пение больше напоминает вой. На звук выглядываю все, кто остался во дворе. Слышны крики "Ужас! Прекратите!" Настя хохочет и сбегает вниз. Они целуются, а сверху за ними наблюдает с улыбкой Катя.
  
   КАТЯ: (в телефон) Макс! Я уже иду! (Убегает со двора)
  
   Настя и Ромка идут к Женщине с веслом, садятся на лавочку. Целуются. Остальная часть сцены затемняется.
  
   НАСТЯ: (расслабленно поправляет волосы) Ну вот! Завтра пойдём подавать заявление. Ты рад?
   РОМКА: Ты ещё спрашиваешь...
   НАСТЯ: Давай поговорим о свадьбе.
   РОМКА: (напряжённо) О свадьбе? Давай.
   НАСТЯ: Я хочу, чтобы всё было по высшему разряду. Никаких дешёвых колечек, санаторских столовок... Всё самое красивое и дорогое. Ты согласен, Ромчик?
   РОМКА: (натянуто) Ага. Только где взять деньги? Может, обойдёмся небольшой вечеринкой с друзьями?
   НАСТЯ: Никаких вечеринок. Что они могут нам подарить, эти друзья? Мелочь! А тратиться всё равно придётся. Не поеду же я в ЗАГс на такси? Машины нанять надо? Надо! Мне - платье красивое, тебе - костюм с отливом...тамада... оператор... ресторан...Вот и считай! На вечеринку сколько придёт? Человек двадцать... Всё равно тратиться, а если всех родственников пригласить, крёстных, знакомых, тогда обязательно денег надарят...
   РОМКА: Где мы возьмём такую сумму? Разве что в кредит...
   НАСТЯ: Дорогой мой! Сейчас сезон, золотое время...Самое время заработать! Можно продавать что-нибудь на берегу...
   РОМКА: (язвительно) Коробейником?.. Пирожки продавать?
   НАСТЯ: (будто не слыша) Можно грузчиком на оптовую базу, официантом, разводящим...
   У меня тётя очень не плохо за сезон поднимает, потом всю зиму дома сидит...
   РОМКА: (жалобно) Не могу я разводящим! Меня тётки затопчут! Ты видела, как они орут и толкаются? Просто ужас!
   НАСТЯ: Подумаешь, толкаются! Зато получишь жизненную закалку. Вы сейчас жильё сдаёте?
   РОМКА: Времянку.
   НАСТЯ: Могли бы сами во времянке пожить, а дом сдавать...
   РОМКА: Ты же знаешь - у нас бабушка больна. Ей там неудобно.
   НАСТЯ: А мне удобно в сарайчике с мамой? Я официанткой в кафе иду, буду по ночам работать. Может, и ты попробуешь? Если что, спрошу у Жорки...
   РОМКА: (обреченно) Уж лучше в официанты...
   НАСТЯ: В общем, так... Завтра твои родители приходят к нам обсуждать - кто за что отвечает... Кто сколько денег даёт... Ну и остальные детали нашего с тобой счастливого будущего. (задумалась) Нет! Давай лучше мы к вам придём! У нас-то всё занято, а у вас дом пустой! (напряжённо молчит) Слушай, Ром! А, может, мне к тебе переехать, а сарайку тоже сдать? Всё деньги!
   РОМКА: А мама твоя?
   НАСТЯ: (беззаботно) На работе перекантуется! У неё в процедурке кушетка стоит. Вечером погуляет, а ночью тихонечко прошмыгнёт и поспит. На работу идти не надо... А что такого?
   РОМКА: Давай о чём-нибудь другом поговорим, а то мне как-то не по себе...
   НАСТЯ: Какие мы нежные! (с подозрением) Ты что? Больше не любишь свою девочку?
  
   Ромка спохватывается и жарко обнимает Настю.
  
   РОМКА: Да ты что!.. Раньше и мечтать о тебе не смел... До сих пор не верится...
   НАСТЯ: (мрачно) И ещё новость...Послезавтра Валерка приезжает... Боюсь я, Ромочка! Просто ужас, как боюсь...
  
   Затемнение. Полдень следующего дня. За столом во дворе сидит баба Шура и старательно пишет, шевеля губами, в толстой тетрадке. Входят Катя с Максом и направляются с магнитофоном в сторону лавочки. Макс ставит магнитофон, включает. Звучит ритмичная музыка и Макс танцует в современном стиле, к нему постепенно присоединяется Настя. Баба Шура заинтересованно смотрит и машинально повторяет движения. Раздаётся взволнованный крик Киры Марковны.
  
   КИРА: Шура! Это не у тебя горит?
   БАБА ШУРА: (спохватывается) Батюшки!... Каша...(убегает, оставляя на столе тетрадку).
   МАКС: (закончив танцевать) Ну вот. Я же говорил, что у тебя всё получится... Ты вообще способная...
   НАСТЯ: Действительно, просто. А ты классно танцуешь! Если бы серьёзно занимался, смог бы карьеру сделать. Сейчас много танцевальных коллективов... На каждом столбе объявления: "Требуются танцоры..."
   МАКС: Скорее танцорки, в стрипклубы... Наивная ты Катюшка...
   НАСТЯ: (хвастливо) А я на работу выхожу с понедельника... Вот! Меня в супермаркет мерчендайзером берут...
   МАКС: Не думал, что тебе нравится таскать тяжеленные коробки... Работа для негров, а ты ещё девочка...
   НАСТЯ: Всё равно попробую. Работают же люди!
  
   Идут к столу и замечают оставленную тетрадку.
  
   НАСТЯ: Смотри! Тетрадка бабы Шуры... Она вечно с ней носится ...и никому не показывает...
   МАКС: Давай посмотрим, пока её нет.
   КАТЯ: Давай! Жутко интересно! (листают) Вот смотри - сегодня пишет: (читает с чувством) "У меня новая жиличка. Приехала с чужим мужем. Много пьют, но бутылки, слава богу, оставляют..."
   МАКС: Перепадает, значит... Жадная бабка! Зачем ей столько денег?
   КАТЯ: Нет у неё никаких денег. Она всё внукам отдаёт на учёбу... Слушай дальше...(листает) Вот... "Обстановка в стране стабильная. Снова берём транш. Значит, будет пенсия. Это хорошо"
   МАКС: Реально хорошо!.. Я бы с удовольствием на пенсии пожил...
   КАТЯ: Нашёл, кому завидовать! (листает назад) Она знаешь, кем работала? Нянечкой в детском саду. Представь, какая у неё смешная пенсия! (читает) "Погода хорошая. Можно белить потолки..." Вот... слушай... "В нашей стране произошла революция... Оранжевая"..."
   МАКС: Оранжевая...Это когда ж было... Что дальше пишет?
   КАТЯ: Погоди...Тут она про внуков пишет... вот... нашла! "У нас новый президент... Ющенко... Мы проиграли..."
   МАКС: (задумчиво) Ни фига себе божий одуванчик... Мы всё о себе, да о себе... Я, да я... (сурово) И совсем не думаем о стране... А баба Шура думает!.. Кто из нас реальный патриот?
   КАТЯ: Кто ж ещё? Баба Шура, конечно...(уважительно) Философ ты Максик... (видит, как баба Шура выходит из своего номера и быстро захлопывает тетрадь) Ну что, баб Шур? Спасли кашу?
   БАБА ШУРА: (почти со слезами) Где там! Вся прогорела... И главное - моя любимая кастрюлька пропала! Сейчас такого люминия не найдёшь! Вечная была кастрюлька!
   Вечер. Двор украшен ёлочными гирляндами. Стол накрыт белой скатертью и угощением. Из распахнутого сарая N3 льётся томная музыка. Во главе сидят Валерка Грушин с Ларисой и все остальные жители дома, кроме Жанны и Насти. Валерка в красивой морской форме со значками на груди крутит в руках стакан и не глядит по сторонам. Рядом с ним сидит Катя.
  
   СМЕЛКОВ: (поднимает бокал) Ну, что ж... За тебя, Валера! За твоё возвращение домой ...Где ждут и любят нас, лишь там очаг родимый...
   ВАЛЕРКА: Ещё как ждут!
   СМЕЛКОВ: Перед тобой теперь все дороги открыты, весь мир... Можно в институт вне конкурса, на работу любую...
   ВАЛЕРКА: (со смешком) Так уж на любую!
   ЛАРИСА: Спасибо, Павел Сергеевич за поздравление! Всё верно, сыночка! Самое важное сегодня - хороший старт... Правильно распланировать жизнь...
   ВАЛЕРКА: А что?.. Это реально?.. планировать в наше время?
   ЛАРИСА: (растерянно) Ну хоть какие-то планы должны быть... Учиться или работать собираешься?
   ВАЛЕРКА: Пока не знаю. Давай после поговорим...
   АНДРЕЙ: (в сильном подпитии) А в органы не хочешь? Им, говорят, зарплату прибавили..
   ВАЛЕРКА: (мрачно) Только не в органы!
  
   Все смеются. В это время во двор заглядывают отдыхающие.
  
   ОТДЫХАЮЩИЕ: Квартиру не сдаёте?
   ВСЕ ХОРОМ: (с досадой) Занято!
   КИРА: (Андрею) Ты что? Забыл, как Валерку посадить хотели за эту дамочку? (кивает на женщину с веслом)
   АНДРЕЙ: Забыл потому, что не знал. А что было-то?
   ВАЛЕРКА: (смущённо улыбаясь) Не было ничего! Это был сон.
   ВЕРА: Ну как же! Все спали и во сне видели, как ты на спор притащил эту... (кивает на статую) из парка, а по дороге отломил бедной женщине ногу, сделал её инвалидом. Потом лавочку притащил вместо подставки. Сколько тебе тогда было?
   ЛАРИСА: Пятнадцать. Ну что ты, Вера! Зачем ворошить прошлое?
   ВЕРА: А что такого? Зато теперь такая краля во дворе! Это ж гордость наша...Все спрашивают, курортники на память фотографируются...
   КИРА: Плохо, что из-за неё Валерку нашего в милицию упекли за хулиганство. Велели вернуть женщину на место или заплатить штраф за порчу государственного имущества. А Павел Сергеевич сходил и всё уладил...
   ЛАРИСА: ...статуя не подлежала ремонту, и Валеру отпустили на поруки.
   ВЕРА: Вот и живём с такой красотой благодаря тебе! За тебя, Валерчик! Сокол ты наш ясный...За твоё светлое будущее...А помните - как он учился играть на трубе...? Где-то нашёл старую дуделку и дул нам в уши целую неделю...Страдивари, елки-палки...Еле отобрали! (Ларисе) Сколько ему тогда было?
   ЛАРИСА: (с улыбкой) Лет девять...
  
   Все смеются, а Валерка смущенно улыбается.
  
   ВАЛЕРКА: ...А может вы разрушили мою мечту? Может, я стал бы великим музыкантом...
   СМЕЛКОВ: Как же так, Лариса! Вы серьёзно не позволили?
   ЛАРИСА: (растерянно) Да нет... Никто не запрещал...
   ВАЛЕРКА: Я пошутил... Честное слово! Я тогда просто дурака валял. Искал себя...Да если бы я захотел...
  
   Из своего "номера" выходит баба Шура в поношенном банном халате очень яркой расцветки и начинает расхаживать перед всеми.
  
   ВЕРА: Ты чего, баб Шура, показ мод нам устроила?
   ЛАРИСА: (с улыбкой) Новая коллекция весна-осень... Цвет то какой приятный!
   БАБА ШУРА: (с гордостью) Ну как?
   ВАЛЕРКА: Круто! Небось, на пляже нашли?
   БАБА ШУРА: На пляже... На каком ещё пляже! Я спрашиваю: красиво? У меня отродясь не было такой красоты...
  
   Все переглядываются.
  
   СМЕЛКОВ: Как это не было?
   КИРА: Ты хочешь сказать, Шура, что это твоя первая красивая вещь?
   БАБА ШУРА: Ну да! Разве, не нравится? (продолжает ходить, шаркая тапками) Вон какая материя! (гладит бережно махру) Прямо бархат!
   ВАЛЕРКА: Да-ааа... Вещь шикарная... Хоть сейчас в ресторан!
   БАБА ШУРА: Куда уж мне! Смолоду не ходила, а теперь и подавно...
   АНДРЕЙ: (задумчиво) А на панель поздно... Где брали? Может, и я себе прикуплю! Буду по набережной фланировать. Туда - сюда...Не жарко вам?
   БАБА ШУРА: Чего там жарко! Я его купила... в этом... в секонде... Говорят, бери баушка. Совсем новая вещь и почти даром. Я и взяла... Даже одевать жалко! А наряды то откуда у меня?.. с моей зарплатой... (задумалась) Помню свою первую обновку. Отец пришёл с фронта, после госпиталя в новых фланелевых портянках. Так мне и сестрёнке мать сшила по юбке. Вот уж радовались... Помню, ещё тетрадку целую привёз. Мы -то на газетах писали...
   КАТЯ: Как это на газетах?
   БАБА ШУРА: На белых полосках...
   КИРА: На полях они писали...карандашом...
   ВЕРА: А как же отец? Без портянок остался?
   БАБА ШУРА: А его хромого снова на фронт угнали. Там и остался на веки вечные, а нас пять сирот осталось.
   ВАЛЕРКА: Нет, баб Шур. Хороший халат. Мне нравится... Кончай ходить... Лучше с нами посиди...
   БАБА ШУРА: (останавливается) Спасибо тебе, внучек. Посижу с радостью...(скромно устраивается с краю)
   АНДРЕЙ: (Валерке) Что же ты друзей не позвал?
   ВАЛЕРКА: (всё время ищет кого-то взглядом, оглядываясь по сторонам) Я с друзьями вечером на берегу посижу... Жизнь только начинается!
   СМЕЛКОВ: В самом деле... Сейчас столько интересного. Аттракционы, бары, кафе... Раньше ничего подобного не было. Ходили в концерт или в кино. Даже в кафе-мороженое не попасть из-за очередей... Серо как-то жили, скучно.
   ЛАРИСА: Зато сейчас красочно. Шум, вонь, тарарам...Не жизнь, а караоке на майдане! Раньше спокойнее было, приличнее.
   ВЕРА: А я всё на танцы бегала...(мечтательно) Я так любила танцевать...
   ВАЛЕРКА: Краковяк?
   КАТЯ: Вальс?
   ВЕРА: Эх вы! Темнота! Мы танцевали шейк... Так назывался быстрый танец. А ещё я любила рок...
  
   Свет гаснет. Звучит . Светомузыка. Молодая женщина в ярком наряде моды 70-х, танцует под мелодию The Rolling Stones -- I Can't Get No) Satisfaction 
  
   ГОЛОС ВЕРЫ: Я безумно любила музыку, дискотеки... ни одной не пропускала... Я знала все популярные группы, всех солистов... Помните? Их было не так уж много...
   Битлз, Ролинг Стоун, Скорпионс... Я танцевала часами, без устали, краем глаза замечая восхищённые взгляды ребят... Некоторые из них нравились мне, но почти все они были такие неловкие, неповоротливые, стояли под стеночкой, стесняясь выйти в круг... и подойти ко мне... Они думали, что я недоступна для них, такая красивая. Шли годы, я порхала по танцзалу, как бабочка, но так и не дождалась своего счастья...(музыка прекращает звучать) А потом я разлюбила танцы...
  
   Затемнение. Вера в своём прежнем облике - в ярком халате - стоит посредине сцены.
  
   КИРА: Да...Красота это страшная сила... Иногда она отпугивает кавалеров.
   КАТЯ: А что дальше было?
   ВЕРА: Что дальше? Жизнь... Работа, работа, работа...
   АНДРЕЙ: (тянет руки к Вере) А я? А как же я? Ведь я твоё счастье!
   ВЕРА: (с горьким смехом) Ну, конечно! Иди! Я обниму тебя, моё драгоценное счастье!
   Звучит композиция Nazareth - Guilty (written by Randy Newman, LP "Hair Of The Dog" 1975)
   Смелков танцует с Ларисой, Андрей с женой.
   ВАЛЕРКА: Ну, вот и погуляли! Все мои подружки в сборе: Катюха, Кира Марковна, баба Шура.... Только Насти нет...
   КИРА: Забудь про неё, Валера! Не достойна она тебя.
   ВАЛЕРКА: Это почему же? Может, это я её недостоин... Она же в городе первая красавица была, королева красоты, а я кто? Обычный парень...
   КИРА: Она ещё пожалеет! Вот увидишь
   ВАЛЕРКА: (поднимается) А давайте потанцуем, Кира Марковна! Я вас приглашаю!
   КИРА: (машет руками) Ещё чего...Пригласи-ка ты лучше Катюшу. Не видишь - девчонка мается...
  
   Катя с надеждой смотрит на Валерку.
  
   ВАЛЕРКА: (снисходительно) Пошли, маленькая, потанцуй с дядей.
   КАТЯ: (с достоинством) Никакая я не маленькая! Мне в прошлом месяце восемнадцать исполнилось...
   ВАЛЕРКА: (с удивлением свистит) Скажите пожалуйста! А я всё маленькая, да маленькая... А ты уже взрослая (рассматривает её с любопытством, а Катя смущённо отводит глаза) Жених-то у тебя есть?
  
   Уходят постепенно от всех на авансцену.
  
   КАТЯ: Нет никого.
   ВАЛЕРКА: (думает о чём-то, рассеянно) Чего нет?
   КАТЯ: (запинаясь) Же-жениха...
   ВАЛЕРКА: (С насмешкой) А-а! Жениха-а! Думаю, это ненадолго... Только свистни. Вмиг кавалеры сбегутся! Ты вон какая хорошенькая!
   КАТЯ: (выпрямляется и смотрит ему прямо в глаза) Не нужно мне никаких кавалеров...
   ВАЛЕРКА: (с любопытством) Это почему же? Все девчонки замуж хотят.
   КАТЯ: А я нет!
   ВАЛЕРКА: Ну... не суетись. Придёт и твоё время. Скажешь (пискляво) "Хочу замуж!" влюбишься, и выскочишь, как миленькая... (смотрит внимательно на мать и Смелкова, понижает голос, склонившись к самому уху Кати) Слушай, цыплёнок, что происходит? Я смотрю моя мать с Павлом Сергеевичем так красиво танцуют... Давно это у них?
   КАТЯ: (озадаченно) Не замечала.
  
   Продолжают танцевать, оглядываясь на родителей.
  
   КАТЯ: (повышает голос) А что? Красивая пара! Ты что - "против"? Смотри, как у твоей мамы глаза горят... как звёздочки! И папа улыбается. Даже помолодел...Ты только посмотри на них!
   ВАЛЕРКА: Да я что... Я только - "за"! И всё-таки, очень странно... Столько лет жили рядом и только теперь встретились. Как в кино! Слушай, цыплёнок! А давай с тобой тоже замутим? И будет у нас семейная идиллия...(смеётся)
   КАТЯ: Издеваешься? (не выдержав насмешки, вырывает руку) А я, между прочим, ждала тебя!
   ВАЛЕРКА: (ошарашено) Ты?.. ждала?..
  
   Хватает её в объятия и кружит с криками "Ура! Катюха!" Все смеются, и он отпускает Катю.
  
   ВАЛЕРКА: (серьёзно) Между прочим, это здорово, когда тебя ждут. Не только мать... Спасибо тебе, цыплёнок. Но ничего не обещаю, и ты знаешь, почему...
  
   Валерка с возрастающим напряжением смотрит по сторонам.
  
   ВАЛЕРКА: (озабоченно) Ты не знаешь где Настя?
   КАТЯ: (уныло) Не знаю. Может, на работе... или у Ромки своего... Они сарайчик сдали. Теперь там отдыхающие живут...
   ВАЛЕРКА: Вот оно что... я всё понять не мог,... а спрашивать не хотелось... А у тебя можно... Ты мне вроде сестрёнки теперь...
  
   По авансцене с сумкой в руках пробегает Настя. Она со страхом оглядывается на группу танцующих, но Валерка видит её, оставляет Катю и с криком "Настя! Настя!" бежит следом. Катя уходит домой. Затемнение.
   Через минуту высвечивается только скамейка и женщина с веслом, на голову которой криво прицеплена фата. Валерка ведёт Настю за руку и усаживает на скамейку.
  
   ВАЛЕРКА: Ну вот. Поймал. Давай рассказывай свои новости.
  
   Настя молчит, опустив голову. Потом смотрит куда-то за спину Валерки, пытаясь кого-то увидеть. Судя по всему, Ромку. Тот, и в самом деле, показывается из-за угла и тут же прячется. Настя успокаивается, но продолжает молчать.
  
   ВАЛЕРКА: Ну что молчишь? Меня боишься? Дура ты, Настя! Я с девчонками не воюю. Навоевался уже... И за жениха не бойся... Скажи -- почему ты так поступила со мной? Писала, обещала дождаться... Я верил тебе. Хвалился пацанам - какая классная у меня девчонка... самая красивая... фотки показывал... ребята мне завидовали. А ты вот как меня встретила... Некрасиво! Я, между прочим, всю ночь искал тебя, а ты, у своего женишка прячешься! Ладно. Живи, как хочешь. Переживу как-нибудь. Ты мне одно объясни: чем он лучше меня? Чем? Может, он богатый? Тогда понятно...
   НАСТЯ: (тихо) Никакой он не богатый! Он просто другой.
   ВАЛЕРКА: Какой это "другой"?
   НАСТЯ: Не такой как ты... С ним спокойно и легко. И самое главное - знаешь, что от него ждать. А с тобой как на вулкане, каждую минуту ждёшь какого - то взрыва, стихийного бедствия... Мы всё равно не смогли быть вместе. Мы оба лидеры, а это перебор, Валера!
  
   Валерка внимательно слушает Настю, не сводя взгляда с её красивого лица.
  
   ВАЛЕРКА: Перебор, говоришь...А твой, значит, тихоня...
   НАСТЯ: (не поднимая глаз) Он очень спокойный, мягкий человек и я из него могу делать всё что хочу, направлять... и он понимает, что так лучше...
   ВАЛЕРКА: (резко) Я всё понял! Я неудобный, колючий, а твой, значит, пластилиновый!... Из него можно лепить любые фигуры, вытирать красивые ножки... А об меня нельзя. Потому что я как эта баба с веслом - простой и грубый! Эх ты, Настя! Да я ради тебя горы бы свернул! Как я мечтал о нашей жизни с тобой... Мечтал, что будем вместе работать, построим свой бизнес, будем растить детей... мечтал о счастье и гармонии...(Настя смотрит на него во все глаза) Да! Не смотри на меня так! Не такой уж я идиот! Я даже знаю, что означает слово "гармония"... Я много читал в армии, думал... Знаешь, там были отличные ребята. Они на многое мне открыли глаза. Славка Жуков, Костик... оба учились в институте... Я с ними здорово подружился и пока ехал домой, всё думал - куда дальше...А дальше был сюрприиииз!... Господи! Просто голова кругом...
   НАСТЯ: (плачет) Прости меня, Валерочка!
  
   Валерка не выдерживает и, прижав Настю к себе, целует. Она не сопротивляется и стоит с опущенными руками. Из-за угла выглядывает Ромка и снова прячется. Откуда-то слышатся голоса друзей "Валерка!...Ты где?.. Выходи, подлый трус!"
  
   ВАЛЕРКА: (отстранив Настю, почти отшвырнув, кричит) Я здесь, ребята! Иду-у!
   (Насте) А ты иди к своему пластилиновому. Он тебя давно за углом ждёт...
  
   Быстро уходит. Настя садится на лавочку и, закрыв лицо руками, плачет.
   Затемнение.
  
   Действие второе.
  
   Утро следующего дня. На верхней галерее стоит Валерка в одних трусах, сладко потягивается и делает гимнастические упражнения. Слышен шум морского прибоя. Светит солнце. Андрей подметает вокруг лавочки и что-то тихо напевает.
  
   ВАЛЕРКА: (кричит) Андрюха! Сегодня у меня первый день новой жизни!
   АНДРЕЙ: Тише ты! Люди спят...
   ВАЛЕРКА: (тише) Как здОрово дома! Проснуться от шума моря, от крика чаек... Как я скучал за домом!.. Всё мечтал, что выйду утром на террасу в одних трусах, схожу искупаюсь в море, а мать приготовит на завтрак блинчики с мёдом и сметаной... Красота! Ты любишь блинчики, Андрюха?
   АНДРЕЙ: А то! Все любят блинчики! Ты где вчера был-то? Мы переживали, ребята тебя искали...
   ВАЛЕРКА: С ребятами и был... Мы в баре хорошо посидели. Всё ништяк, Андрюха! Знаешь, ребята так изменились, пока меня не было... Никто не нажирается до поросячьего визга, сидят, новости свои рассказывают, про армию спрашивают... И вот что получается... (задумчиво) Получается, что из всех наших, я один в армии и был... Остальные откосили... А я считаю, что зря... Армия много даёт. У меня корочки водителя теперь есть. Могу похвастаться...
   АНДРЕЙ: (с некоторой завистью) Молодец! А у меня нет прав... Вера на машину никак не соглашается. Куда, говорит, нам ездить... всё рядом... А я бы попутешествовал! Здесь столько красивых мест...(грустно) И нигде не был.
   ВАЛЕРКА: Да-а... Плохо без прав. Кстати, я всё спросить хотел...(показывает на рекламный щит) Что это за уродство?
   АНДРЕЙ: (застенчиво) Да так... Товарищ попросил... Ему для бизнеса надо. Разве жалко?
   ВАЛЕРКА: Не жалко... Просто гадость страшная! Ну, я пошёл. Море зовёт!
  
   С полотенцем через плечо спускается вниз. Уходит. Следом за ним из квартиры выходит Лариса в красивом светлом платье. Не смотря, на раннее утро, у неё усталый вид.
  
   ЛАРИСА: (со смешком) Ну, вот уже и устала с утра пораньше, без привычки...
   АНДРЕЙ: Небось, блины пекла сыночку?
   ЛАРИСА: (удивлённо) Как ты догадался?
   АНДРЕЙ: Двор весь пропах. Окна - то настежь!
   ЛАРИСА: (улыбается) В самом деле... Как хорошо, что сегодня выходной! Посижу здесь, пока не жарко. Надеюсь, пылить на меня не будешь?
   АНДРЕЙ: (очень заметно, что ему нравится Лариса) Ну, что ты! Разве можно на тебя пылить? Ты вся такая светлая...красивая...И Валерка твой - хороший парень.
   ЛАРИСА: (с гордостью) В самом деле, хороший... А у тебя, Андрюша, есть дети?
   АНДРЕЙ: (смущённо) Есть. Две дочки.
   ЛАРИСА: (с изумлением) Две дочки?.. Ничего себе! Наверное, уже большие...
   АНДРЕЙ: Младшей где-то шестнадцать, а старшая как Катя. Давно их не видел.
   ЛАРИСА: И что же тебе мешает?... Ну, хоть помогаешь им?
   АНДРЕЙ: (мнётся) ... Иногда...
   ЛАРИСА: (поскучнев) Ясно.
   АНДРЕЙ: Ну, я пошёл. Вроде, чисто уже...
  
   Мимо него проходит девушка-квартирантка в одном купальнике. Андрей провожает её взглядом, потом уходит в свой "номер". К Ларисе, сидящей на лавочке, подходит Смелков с полотенцем в руках. Машинально вешает его на руку скульптуры.
  
   СМЕЛКОВ: Лариса! Как вы рано сегодня! Как спалось?
   ЛАРИСА: (улыбается) Замечательно! А вы? ..Уже искупаться успели. Я всё утро с блинами провозилась. Хотела сыночка побаловать...
   СМЕЛКОВ: (улыбается в ответ) Вы прекрасная мать!
   ЛАРИСА: А вы - замечательный сосед. (вместе хохочут) Ну, вот и обменялись комплиментами... Вы часто включаете классическую музыку, а я всегда слушаю...
  
   Где-то вдалеке начинает звучать мелодия Моzart Piano Concerto N21. Она звучит по нарастающей, как бы призывая радоваться жизни, любить и жить всем в мире. Распахивается дверь и вместе с потоком музыки выходит Катя, следом за ней - остальные обитатели дома. Отдыхающие в неглиже с пляжными сумками, Кира Марковна, Вера и Андрей в пляжной одежде с пакетами. Звучат фразы: "Утро-то какое! .. Все на море!.. Лариса, пошли купаться!"
   Все, кроме Кати, уходят. Музыка продолжает звучать, но уже тише.
  
   ЛАРИСА: Ну вот. Ушли.
   СМЕЛКОВ: А вы уже и заскучали! Вам скучно со мной?
   ЛАРИСА: Ну, что вы! Вы такой интересный человек!
   СМЕЛКОВ: А давайте на "ты", Лариса... "Вы" как-то отдаляет нас. Будто мы не жили рядом больше двадцати лет...
   ЛАРИСА: Конечно... Я с радостью. Знаете, вас так уважают в городе...
   СМЕЛКОВ: Тебя, Лариса, тебя...
   ЛАРИСА: Да... Тебя... Очень трудно переучиваться...
   СМЕЛКОВ: А вы, то есть "ТЫ"... не ленись, переучивайся! К сожалению, внимание к моей особе не всегда радует... Куда бы ни пошёл - кругом здрасьте, да здрасьте... В море плывёшь и там приветствуют...Иногда хочется спокойно прогуляться, а не здороваться каждую секунду ...
   ЛАРИСА: (смеётся) Издержки профессии! Да и город небольшой... Обитали бы мы где-нибудь в мегаполисе, тогда было бы совсем наоборот. Живут по соседству на одной площадке много лет и друг друга не знают... Я недавно была у сестры в гостях, выходим из квартиры, а перед лифтом мужчина стоит... Я поздоровалась, а сестра нет. Я, говорит, его впервые вижу. А интересно - много у тебя учеников?
   СМЕЛКОВ: Спроси что-нибудь полегче... тысячи...я не считал...
   ЛАРИСА: (тихо) А стихи ты больше не пишешь?
   СМЕЛКОВ: (растерянно) Неужели помнишь? Про стихи...Я ведь давно не печатался. А то, что печаталось, то уж быльём поросло...
   ЛАРИСА: Помню...
   СМЕЛКОВ: Жизнь такая сейчас... не до стихов. Или, может, старость пришла, равнодушие...Но ты не думай, что я сдался, всё забросил. Я занимаюсь с ребятами, веду кружок, и знаешь, есть очень интересные, талантливые... И пусть я не состоялся как поэт, но мои мечты воплотят в жизнь эти юные дарования. Вот увидишь - у меня будут знаменитые ученики. Я верю в них!
   ЛАРИСА: Совсем не обязательно всем, кто пишет, становиться поэтами и писателями. Главное - самовыражение... Не опускаться до уровня мещан...Посмотри как мы живём! (указывает на сараи) Разве это достойно человека?
   СМЕЛКОВ: Согласен... это нас не украшает... Увы, Лариса! Не от хорошей жизни... Живём то мы не за счёт духовности, а за счёт денег. Приходится и ТАК зарабатывать. И это - не самый плохой способ...
   ЛАРИСА: По крайней мере, всё честно: не обманываем, не грабим...
   СМЕЛКОВ: Так что не будем осуждать самих себя! Все мы люди, все мы человеки! (весело) А что это у тебя за платье такое?
   ЛАРИСА: (растерянно) Какое?
   СМЕЛКОВ: (игриво) Странное... Всё в пятнах... И рукав оторван...
   ЛАРИСА: (в ужасе осматривает себя, кружится) Как оторван?
   СМЕЛКОВ: Пошутил я... Что, уж и пошутить нельзя с красивой женщиной?.
  
   Лариса хватает мокрое полотенце, висящее на руке скульптуры и в шутку бьёт бедного директора. Тот притворно охает. В это время приближается Валерка.
   ВАЛЕРКА: (грозно) Маманя! Вы почто соседа тираните? Павел Сергеевич, не бойтесь! Я мысленно с вами!
  
   Машет в воздухе своим полотенцем. Идёт, посвистывая домой. Из дверей, явно ожидая его прихода, вылетает Катя и делает удивлённое лицо.
  
   КАТЯ: О! Валерка! Привет! (смотрит пытливо)
   ВАЛЕРКА: Ну, ты как, цыплёнок? Обдумала моё предложение?
   КАТЯ: О чём?
   ВАЛЕРКА: Ну, вот! Ещё один случай амнезии! И что у вас, девчонок с памятью? То помнят, то не помнят, то ждут, то не ждут. Я вчера прямым текстом намекнул, что нам по-соседски надо дружить. Намекал?
   КАТЯ: (тихо) Намекал...
   ВАЛЕРКА: Так в чём же дело? Ты не согласна?
   КАТЯ: Да нет. Я думала, ты пошутил... Ты ведь всегда шутишь...
   ВАЛЕРКА: Ну, если согласна, то приглашаю тебя вечером прогуляться. Посидим где-нибудь... Идёт?
   КАТЯ: (весело) Идёт!
  
   Валерка улыбается, глядя на её счастливую физиономию.
  
   ВАЛЕРКА: До вечера!
  
   Уходит, а Катя, обезумев от радости, начинает танцевать под минусовку Venus (Венера/ Шизгара) группы Ранетки, напевая в воображаемый микрофон
  
   Забраться на вершины гор
И смело над землей парить
Помогут
нам кураж, напор
Так быть
нам или не быть?
Мы станем...
Богинями станем...
Кто рискует,
Кто играет,
   Тот побеждает!
   Затемнение.
   Вечер. Всё тот же двор. За столом сидит прежняя компания - Кира Марковна, Андрей, Вера, Лариса и Смелков. Играют в карты. По лестнице спускаются Валерка и Катя. Валерка держит Катю за руку, а Катя краснеет от смущения. Все переглядываются, но делают вид, что ничего не происходит, продолжая играть. Смелков и Лариса тоже красиво одеты и бросают друг на друга выразительные взгляды.
  
   АНДРЕЙ: (поглощён игрой и ничего не замечает) Вы что заснули? Чья очередь ходить?
   СМЕЛКОВ: (ему явно не до карт) Моя, кажется...
   ВЕРА: (бесцеремонно обращается к парочке) И куда это вы намылились?
   ВАЛЕРКА: Гулять идём, с вашего разрешения...Можно?
   ВЕРА: (важно машет рукой) Валяйте... Нам и без вас весело!.
   СМЕЛКОВ: (тревожно) Только не поздно, Катя...
   КАТЯ: Хорошо, папа.
  
   Во двор "врывается" Максим. Он очень возбуждён, но увидев Катю с Валеркой, столбенеет на месте.
  
   МАКС: Всем привет! ... Кэт, ты в порядке?
   КАТЯ: Как видишь... А что случилось?
   МАКС: Да случилось... Менты утром на пляже девчонку нашли, с проломленной головой. Вся изуродованная. На ней было платье в синий горошек. И я вдруг вспомнил, что у тебя такое же было... И прибежал...
   КАТЯ: Бред какой-то... Моё платье в шкафу висит... А позвонить ты не мог?
   МАКС: Это я с перепугу... Слава богу - всё хорошо (смотрит на Валерку с недоверием).
   КАТЯ: Спасибо тебе, Максик, но нам идти надо...
   МАКС: Конечно... иди...те... Мне тоже надо бежать...
  
   Катя, Макс и Валерка уходят.
  
   ВЕРА: (недовольно) Ну вот! Всю картинку испортил. А так красиво шли ребятки!.. (передразнивает) Убили...в синий горошек...
   СМЕЛКОВ: (трагическим голосом) Между прочим, убили чью-то дочь... А мы спокойно сидим и ничему не удивляемся...
   КИРА: (спокойно) Сейчас это бывает... Сезон... Девчонки - проститутки болтаются по ночам. Вот и "везёт" некоторым...
   ЛАРИСА: Почему обязательно проститутки? А может, девочка из гостей одна бежала, или с парнем поругалась?...
   КИРА: (грустно) В самом деле...Очерствели мы все, оскотинились... Что же вы хотите, если нам сутками по телевизору показывают убийства и разврат...
   СМЕЛКОВ: Что и говорить... Мир инфицирован насилием... Если бы не работа, житейская суета, можно подумать, что наш мир - сплошной рекламный ролик, где нам пытаются продать залежалый, негодный товар... И самый дешёвый - жизнь человеческая...Поистине, нравственная катастрофа!
   Пауза.
   КИРА: Мне сегодня сон странный приснился... Вроде сильный пожар, а я в панике ищу выход.. И вы все там были.
   ЛАРИСА: (с тревогой) Что? Горел наш дом?
   КИРА: Непонятно как-то... Помню огонь, треск, люди мечутся...
   АНДРЕЙ: Не забывайте, что мы играем! Ваш ход, Павел Сергеевич!
   СМЕЛКОВ: Что - то расхотелось играть. Извините. (Ларисе) Нам пора.
   КИРА: Куда собрались?
   СМЕЛКОВ: В театр... (смущенно) Так сказать, культпоход...
   КИРА: Ну, удачи вам!
  
   Лариса и Смелков встают и уходят. Все смотрят им вслед.
  
   КИРА: Вначале детки побежали, потом родители... Не хочется загадывать, но дай бог, чтобы всё сложилось у Ларисы... Тяжело без мужа детей поднимать. Особенно мальчишек!
   ВЕРА: А что ваш сын? Пишет?
   КИРА: Да кто сейчас пишет!? Ты давно видела почтальона с письмами? То-то же! По телефону общаются или по компьютеру...
   АНДРЕЙ: По Интернету! А вы себе Интернет заведите.
   КИРА: Вместо сына? Слава богу, раз в неделю звонит, про внучку рассказывает. Проверяет на живность... Поговорю, поплачу и снова жду звонка. Всю жизнь что-то жду, жду... В детстве хлеба, потом пока сын вырастет, когда перестройка кончится... Вся жизнь - сплошное ожидание.
   ВЕРА: (со вздохом) Все мы дети перестройки! Всем медали можно выдавать. Потому что выжить в то время могли только истинные мученики...
   КИРА: То есть мы, дети страны советов...Я всю жизнь в школе нервы мотала, а что заслужила за свой адский труд? Копейки! Старики имеют право на жизнь, если у них есть деньги...
   АНДРЕЙ: Истину глаголите!
   КИРА: Это не я. Это Голсуорси глаголит...
   ВЕРА: Ну что? Будем играть или настроение уже никакое?
   АНДРЕЙ: Никакое, мамуля. Я пас.
  
   Расходятся. Затемнение. На сцене маленький бар. За одним из столиков Валерка и Катя. Явственно слышится шум морского прибоя. Тихо звучит музыка.
  
   ВАЛЕРКА: Как хорошо на сквознячке! И жара не чувствуется...Я всё не могу привыкнуть, что море совсем рядом...Только руку протяни... Не понимаю тех, кто уезжает отсюда в вонючие города...
   КАТЯ: (улыбается) Я тоже так думаю... Здесь так красиво! Знаешь, я сейчас представляю, будто лечу на крыльях... Особенно, если закрыть глаза (закрывает ладонями) Вижу: внизу сверкающее море и белый город на горизонте. Город с белыми колоннами...
   ВАЛЕРКА: (с улыбкой) Наш город?
   КАТЯ: Наш...
   ВАЛЕРКА: Фантазёрка ты, Катька! Того гляди летать научишь старого солдата... Хорошо с тобой... Спокойно. Сразу мысли плохие испаряются...
   КАТЯ: Надеюсь...
   ВАЛЕРКА: Так что, я не скоро от тебя отстану, буду прикладывать к сердцу вместо пластыря. (достаёт сигареты) Ты не куришь?
   КАТЯ: (возмущенно) Ещё чего!
   ВАЛЕРКА: В армии бросил, а дома снова потянуло...
   КАТЯ: Не надо! Это очень вредно, Валера...
   ВАЛЕРКА: Ты прямо как моя мама. Ладно. Не буду...(прячет пачку) Рассказывай - куда поступать собираешься.
   КАТЯ: Ещё не решила. Сейчас многие идут лишь бы куда, а потом переучиваются. Сплошные юристы - экономисты! Я работать буду... мерчендайзером...
   ВАЛЕРКА: Кем? кем?
   КАТЯ: Мер - чен - дай - зе - ром... В супермаркет от торговой фирмы. Должность, правда, маленькая... Нас ещё мерчиками зовут...
   ВАЛЕРКА: Маленькие мерчики... Вроде цыплят? Ка-ак раз для тебя! (в интонации сказочника) Цып -цып -цып... А кто у нас маленький мерчик?
   КАТЯ: (подыгрывает тонким голосом) Это я мерчик...Катя...(смеются) ...Ты не думай!
   ( мгновенно став серьёзной) Я учиться обязательно буду...
   ВАЛЕРКА: Конечно, будешь... А я в строительный пойду, на заочное...С такой профессией не пропадёшь.
  
   Во время разговора в бар входит Настя с Ромкой и устраиваются за стойкой. Бармен подаёт им напитки. В помещение стремительно входит Кирилл Бельский. Внимательно оглядывает присутствующих.
  
   БЕЛЬСКИЙ: Так, так, так... (все поворачиваются и, наконец, замечают друг друга) Вы только посмотрите...Какая встреча! Знаменитый Грушин с подружкой... и его бывшая невеста... с новым женишком!. (кривляется) Прэлестно...
  
   Первое движение Ромки - броситься к выходу, но Настя удерживает его. Валерка порывается встать с угрожающим выражением.
  
   КАТЯ: Сиди, Валера! Прошу тебя...Пусть болтает. Ты же знаешь эту скотину Бельского...
   БЕЛЬСКИЙ: (издевательски) Ну, что, Валерчик... облом вышел?... Наставили тебе рожки?... олень ты наш северный...
   ВАЛЕРКА: Заткнись Бельский. По-хорошему прошу...
   БЕЛЬСКИЙ: (презрительно щурится) Ой-ой-ой! Как нам страшно! Ну и что будет?.. (Валерка напряжённо молчит) ...А ни фига! Между прочим, это НАШ бар и ты сейчас на моей территории...Я здесь хозяин! А у тебя, Настя, совсем нет вкуса... Такая девчонка и выбираешь сплошных уродов... Гляди-ка: твой новый совсем обделался... Фуй! (зажимает одной рукой нос, а другой машет) Только не здесь! Выйди вон дружочек...(Ромка опускает голову всё ниже)
   ВАЛЕРКА: Последний раз предупреждаю! Заткнись!
   КАТЯ: (умоляюще) Не надо, Валер... Давай уйдём...
   БЕЛЬСКИЙ: Это кто там пищит?.. Вау! Никак мамзель Смелкова! Я придумал! Вам нужно срочно подружиться... Обнимитесь, друзья... поцелуйтесь...Я настаиваю!...
  
   Настя и Ромка быстро уходят, не оглядываясь.
  
   БЕЛЬСКИЙ: Куда же вы? Так было весело! (со злом) Тупорылые сучки!
  
   Валерка бросается к Бельскому и бьёт его. Тот падает с воплем на пол. Бармен выскакивает из-за стойки на помощь хозяину, завязывается драка. На шум прибегают два охранника и, оглушив Валерку, тащат на улицу.
  
   КАТЯ: (кричит) Не смейте! Оставьте его в покое!.. (пытается вцепиться в охранника, но тот отмахивается от неё, Катя бежит следом).
   БЕЛЬСКИЙ: (вытирая кровь с подбородка) На улицу его, чтоб интерьер не портить... (громко) Вломите ему хорошенько, чтобы помнил...(сплёвывает под ноги) Тварь подзаборная...
  
   Затемнение. Двор. Скульптура стоит без нарядов и без таблички. Вбегает расхристанная Катя с телефоном в руке. Бежит наверх, стучит, звонит во все двери, но никто не отвечает. Спускается вниз. Там тоже всё закрыто, кроме сарая Киры.
  
   КАТЯ: (громко, с плачем) Папа... кто - нибудь... помогите!
   КИРА: (выходит из своего "номера", с тревогой) Что случилось?
   КАТЯ: Кира Марковна ...Там... там...(вся дрожит) Валерку убивают... Их много, а он оди-ин...
   КИРА: (хватается за сердце) О господи!
   КАТЯ: Где папа? Я звоню, звоню, а он не отвечает...
   КИРА: (дёргает поочерёдно все двери, машет рукой) Я забыла... старая дура... Они же в театре...там же нельзя с телефонами... (мечется) А что ж ты в милицию?...
   КАТЯ: Если придут Андрей или папа, пусть сразу бегут в бар "Жасмин"... Здесь недалеко...(убегает)
   КИРА: И как назло - "своих" никого... Бедный Валерка! Не успел вернуться, как снова воюет...Вот и сбылся сон...вот и пожар...А я ещё думала - к чему бы? Пойти что ли самой туда... или Андрея поискать на берегу...Но пока доплетусь, всё закончится. Буду здесь ждать. (в волнении ходит по сцене) Даже если бы Катя и застала Андрея или отца, всё равно никакого толку... Оба малахольные...
  
   Она ходит зигзагами и пытается набирать какие - то номера, но всё бесполезно. Садится.
  
   КИРА: (вздыхает горестно) Как плохо быть старой и беспомощной.... Сижу тут, как попугай на жёрдочке и ничего сделать не могу...
  
   Появляется Катя. Она с трудом ведёт избитого окровавленного Валерку, который опирается на её плечо. Усаживаются возле стола.
  
   КИРА: Какой ужас! (Кате) Скорее неси воду и полотенце, а я обработаю раны.
  
   Катя убегает и вскоре появляется с тазиком и полотенцем. Валерка умывается. Кира приносит из своей каморки медикаменты и бережно смазывает ссадины.
  
   КИРА: Господи! Что за уроды постарались? Поубивала бы...Больно тебе?
   ВАЛЕРКА: Живой пока... Вот только нос сломали сволочи... и глаз не открывается...
   КАТЯ: (с причитаниями) А нога? Ты же еле пришёл... Давай "Скорую" вызовем... А?
   ВАЛЕРКА: Спокойно девушки. Никаких "скорых"... Вы и так уже здорово помогли. (Кате с нежностью) Особенно ты, сестрёнка... Спасибо, что не бросила старого солдата. Вынесла из боя на руках...(подмигивает единственным глазом)
   КИРА: (всплескивая руками) Он ещё шутит! Ох, Валерка, Валерка... И чего вы в этот бар пошли? Другого места не было?
   ВАЛЕРКА: Место как место...
   КАТЯ: Кто же знал, что там этот Кирилл тусуется, сын хозяина бара... В другом месте он бы побоялся сунуться, а тут прицепился к нам чёртова вонючка!
   КИРА: Это не Бельский, случайно? В самом деле, вонючка. Вечно на уроках концерты устраивал...Глаз твой как? Видит? (пытается рассмотреть)
   ВАЛЕРКА: (отстраняет её) Пока не знаю. Поживём - увидим!
   КИРА: Так как же всё случилось?
   КАТЯ: (плачущим голосом) ...И как обидно, Кира Марковна... Сидели себе, никого не трогали и тут пришёл этот козёл... Бельский... и начал подкалывать Валерку, гадости говорить... Он и не выдержал... Вы ж его знаете... Тут же охранники явились и стали помогать хозяйскому сыночку... потащили на берег и там уж били, как хотели, чтобы мебель не портить...Я сюда побежала, за помощью... Возвращаюсь, а он возле моря валяется, без сознаааания...(плачет, всхлипывая) Хорошо не утонул...
   ВАЛЕРКА: (спокойно) Хорош реветь, цыплёнок... Всё, девушки. Спасибо вам огромное, но я устал. Хочу спать.
   Катя помогает ему подняться наверх. Кира наблюдает внизу.
  
   КАТЯ: Может посидеть с тобой?
   ВАЛЕРКА: За ручку подержать? Чтоб с кроватки не упал? Иди, Катюшка, спи.. Спасибо тебе за всё... ( она ловит его разбитую ладонь и прижимает к губам. Валерка гладит её по щеке) Хороший ты человечек! Ничего... Они за всё заплатят...
  
   Обнимает Катю осторожно, быстро отстраняет и закрывает за собой дверь. Катя, немного постояв под дверью, уходит к себе. Кира тоже уходит.
   В свой номер возвращаются Вера и Андрей, отдыхающие. Свет становится более приглушённым и почти в полной темноте выходит Валерка. Он переоделся в форму, в руках его бита. Постоял, глядя перед собой и как бы решаясь на что-то.
  
   ВАЛЕРКА: Ну, всё... Пора! (обращаясь к женщине с веслом) Пока, красотка!
   По лестнице стремительно спускается Катя и подбежав к Валерке, хватает его за руки.
   КАТЯ: Ты куда?
   ВАЛЕРКА: (досадливо морщится) Не твоё дело. Иди домой...
   КАТЯ: (кричит) Не ходи! Ты только хуже сделаешь...СЕБЕ хуже!
   ВАЛЕРКА: Тише ты! Людей разбудишь... Хуже уже не будет...
   КАТЯ: Валерочка! Пошли прямо сейчас в милицию. Я всё расскажу как было...Их накажут, вот увидишь...Только не ходи туда!
   ВАЛЕРКА: (скептически) И ты в это веришь? Всерьёз думаешь, что накажут? Таким как Бельский всё сходит с рук, потому что они всех покупают. Таким всё дозволено... Но я не желаю...
   КАТЯ: (падает на колени и обнимает его ноги) Не пущу!
   ВАЛЕРКА: (медленно расцепляя её руки) ... не желаю быть грушей для битья. Слышишь?
   КАТЯ: (отчаянно) Слышу!
   ВАЛЕРКА: Не желаю, чтобы меня пинали в лицо ботинками и хочу, чтобы они знали это. Такое нельзя прощать...
   КАТЯ: Давай сходим и поговорим с ними...
   ВАЛЕРКА: (поднимает её) С кем? С кем ты собираешься говорить? С Бельским?.. с этими бандитами? Ты же САМА... ВСЁ... ВИДЕЛА!
   КАТЯ: (пытается отнять биту у Валерки) Валерочка, отдай!... Отдай, пожалуйста!
   ВАЛЕРКА: Ну как ты не понимаешь, солнышко! Я должен идти! Иначе я жить не смогу...
   КАТЯ: Я всё понимаю... Но ведь они убьют тебя! Милый мой, хороший... Мне так страшно...
   ВАЛЕРКА: (обнимает её) Не бойся, девочка! Не убьют.
   КАТЯ: (бормочет) Я так люблю тебя...(Валерка целует её)
   ВАЛЕРКА: Ты меня отпускаешь?
   КАТЯ: (горестно) Отпускаю...
  
   Валерка уходит, сильно хромая. Темнота сгущается. Затемнение. Издалека звучат грозные аккорды Toccata Fugue In D Minor в исполнении Ванессы Мэй. Сцену постепенно заливает мягкий свет под усиливающийся грохот музыки, к которой присоединяются звуки милицейской сирены.
  
   ГОЛОС ИЗ МЕГАФОНА: Грушин, сдавайся! Дом окружён. Сопротивление бесполезно!
  
   На шум постепенно выходят заспанные полуодетые обитатели дома и "номеров". Появляются милицейские работники.
  
   ГОЛОСА ОТДЫХАЮЩИХ: Что произошло?... Поспать не дают...Безобразие!
   АНДРЕЙ: (крестится) Спаси нас, Господи, и помилуй! Снова Валерка что-то натворил!
   КИРА: (милиционерам) В чём дело? Валера хороший мальчик... Только что вернулся из армии...
   МИЛИЦИОНЕР С ПОГОНАМИ: Ваш хороший мальчик оглушил и связал охранника в баре, а потом всё что там было, разил битой... вдребезги! (в мегафон) Сдавайся, Грушин!
   ГОЛОС ВАЛЕРКИ: Так я и вышел!...Держи карман шире...Русские не сдаются!
  
   В это момент к дому подходят Лариса и Смелков, которые до сих пор гуляли по набережной. Увидев толпу, застыли с удивлёнными лицами.
  
   ЛАРИСА: Что случилось?
   КИРА: Облава на Валерку. Видите - что творится!
  
   Лариса обмякнув, падает на руки Смелкову, а тот бережно укладывает её на скамейку возле скульптуры, на груди которой висит игрушечный автомат. Переполох. Все машут на Ларису и кричат: "Воды! Ларисе плохо!" Лариса постепенно приходит в чувство.
  
   ЛАРИСА: (приподнявшись) Скажите, ради бога... Он жив?
   КИРА: (возбуждённо) Жив, жив... В баре его здорово избили охранники, так он вернулся и устроил свою вендетту... Взял дома биту и разнёс им весь бар. Говорят, ни одной вещи целой не оставил...
   СМЕЛКОВ: (восхищённо) Молодец!
   ЛАРИСА: (отчаянно) Дурак!.. Какой дурак...
  
   Рядом стоит милиционер и наблюдает за ними.
  
   КИРА: (милиционеру возмущённо) Мальчик не виноват. Его страшно избили. Я свидетель.
   КАТЯ: И я!..Я там была и всё видела. Я тоже поеду в милицию...
   МИЛИЦИОНЕР В ПОГОНАХ: Разберёмся (в мегафон) Сдавайся, Грушин! Твоя мать при смерти!
   ЛАРИСА: (стараясь перекричать) Не верь, сыночек! Я жива!
   ГОЛОС ВАЛЕРКИ: (тревожно) Мама! Ты где?
   ЛАРИСА: (делает порывистое движение в сторону дома) Я здесь, сыночек!
   ГОЛОС ВАЛЕРКИ: Тебе плохо?
   ЛАРИСА: Я в порядке... Что ты наделал, мальчик...
   ГОЛОС ВАЛЕРКИ: Я выхожу... Не стреляйте!
  
   Он выходит и спускается вниз в сопровождении двух милиционеров, сразу надевших на него наручники. Катя бежит следом, расталкивая милиционеров, прорывается к Валерке.
  
   КАТЯ: Не трогайте его!... Он не виноват! Тогда и меня заберите... Валера! Я с тобой... Я люблю тебя!
  
   Валерка ищет взглядом мать. Лариса проталкивается к сыну.
  
   ЛАРИСА: Что они с тобой сделали? За что, господи? Это я виновата... Если бы я была дома...
   СМЕЛКОВ: (неловко гладит её плечо) Не переживай. Мы выручим его... Пойдём туда и выручим...
   ЛАРИСА: Ничего! (милиционерам) Ещё посмотрим, кто настоящий преступник... кого в тюрьму сажать надо... Держись, сынок!.. Всё будет хорошо!
  
   Валерку уводят. Катя, Смелков, Лариса уходит следом. Слышен шум отъезжающей машины. Тишина.
  
   АНДРЕЙ: (переводя дух) Ничего себе ночка! А Катька-то, Катька... Святые угодники! Да она в ментовке всех на куски порвёт!.. Вот это девчонка!
  
   Все смеются. Но это скорее смех сквозь слёзы.
   АНДРЕЙ: ( Вере) Теперь я понимаю Настю... Девчонка правильно сделала, что сбежала от Валерки...
   Затемнение.
   Всё тот же двор. Вечер того же дня. Кира, Вера сидят. Андрей расхаживает туда сюда. Волнуется. Возле женщины с веслом стоит Катя, высматривая кого-то. Наконец, она видит, как с улицы идёт Смелков и бросается ему навстречу.
  
   КАТЯ: Ну как? Скоро его отпустят? Был у начальства?
   СМЕЛКОВ: (со вздохом) Какая ты наивная, Катя... Был у начальства... У кого только не был... Говорил, просил, но пока всё без толку, раз открыли уголовное дело...(обнимает дочь) Катя, Катя... Я очень беспокоюсь за тебя... Не хочу тебя пугать, но нелегко быть с таким человеком. (Катя обиженно отворачивает лицо) Ну, ну, не обижайся... Я ведь добра тебе хочу. Но, если честно, то в глубине души я рад, потому что Валера настоящий... Такой не предаст.... Не знаю - будете вы вместе или нет... Ты ведь ещё совсем девочка, тебе учиться надо...
   КАТЯ: Мне тоже страшно, папа! Как вспомню - что я здесь кричала и все слышали...
   СМЕЛКОВ: Ну-ну... Не волнуйся. В тот момент я гордился тобой...
  
   Идут к столу, усаживаются вместе со всеми.
  
   КИРА: Где были? Что нового?
   СМЕЛКОВ: Всё там же. Прорывался к высокому начальству...
   КИРА: И как?
   Смелков безнадёжно машет рукой.
  
   АНДРЕЙ: (в нетерпении) Ну, где же Лариса? Целый день ждём...
   ВЕРА: Помолчи. (с досадой) Без тебя тошно.
  
   Появляется Жанна. Все смотрят на неё с недоверием.
  
   ВЕРА: А ты чего пришла?
   ЖАННА: (вызывающе) Интересно! Я что - не живу здесь? Это и мой двор, между прочим... (садится рядом со всеми) Моя лавочка... Хочу и сижу! (тоном ниже) Пришла узнать - какие новости у Ларисы...
   ВЕРА: Ну, сиди, раз пришла...
   АНДРЕЙ: (бегает перед всеми, размахивая руками) И что за дурацкая привычка выяснять всё с помощью дубины?.. Не будет из Валерки толку. Вот увидите... Один пшик! Сколько лет живу на свете, а таких дураков не видал!..
   КАТЯ: (подскакивает к нему) Давайте без оскорблений! Это ещё посмотреть надо кто здесь "пшик"!
   СМЕЛКОВ: (Кате) Успокойся! Сядь... А вы, молодой человек, в самом деле выбирайте выражения. Вы здесь без году неделя, а Валера нам не чужой человек.
   АНДРЕЙ: Я не то хотел...Я хотел сказать, что поступки у него странные. Умный человек никогда такого не сделает.
   КИРА: (ядовито) Умные люди сидят на печке, под мамкиной юбкой...
   АНДРЕЙ: Попрошу без намёков! Я же вам лично ничего плохого не сказал, а просто выразил своё мнение...
   ВЕРА: (мрачно) Ну да... Ты у нас не герой. Спрячь подальше своё мнение, умник! Мнение у него... Валерка нам как родной. Мы его, можно сказать всем двором рОстили, а ты мнение, пшик... Да он мне как сын, если хочешь... И толк из него будет. Правда, Катя?
   КАТЯ: (пылко) Будет! Валера он...он... замечательный! Таких, как он, больше нет!
   ВЕРА: Ну, вот...(Андрею) Слышал?
   АНДРЕЙ: Всё. Всё...Молчу... Молчу, как раба об лёд...Хотя, могу и уйти...
   ВЕРА: Сядь уже, профессор... Всё бы с книжками бегал, да в Интернете своём сидел. Как ребёнок, честное слово...
   КИРА: Жалко Валерку! До слёз жалко... И кто обидчик-то? Обычные торгаши! Раньше их называли купцами и лавочниками, считали низким сословием... А нынешние лавочники покупают всех и вся и правят миром... Лавочники и эти...как их... рекламщики...
   АНДРЕЙ: Покупайте пиво "КозЁл"?
   КИРА: Совершенно верно!
   АНДРЕЙ: К чёрту козлов! (подбегает и срывает рекламу, под которой обнажается белая стена)
  
   На сцену влетает Макс. Он несёт в руке самодельный плакат "Свободу Валерию Грушину!"
  
   МАКС: Где Катя?
   КАТЯ: Я здесь! ( вылетает навстречу Максу)
   МАКС: (взволнованно) Там ребята собрались. Все пришли, кто не на работе...Идём с плакатами в защиту Валерки. Будет телевидение...
   КАТЯ: Господи!...Откуда?
   МАКС: (с гордостью) Оттуда! Я пригласил... На форуме такой кипеш поднялся... Все жутко возмущены, что Валерку посадили. Пошли скорее, все тебя ждут...
   КАТЯ: Здорово! Молодцы какие...(тревожно) Но только без драк...
   МАКС: Что мы, идиоты?
   КАТЯ: Вы идите... Я дождусь новостей и сразу прибегу...
   МАКС: (уходит и кричит) Мы ждём тебя, Кэт!
   КАТЯ: (с гордостью всем) Папа! Кира Марковна! Слышали новость?
   ВЕРА: Слышали...Отличные ребята твои друзья!
   КАТЯ: (взволнованно) Там не только друзья... Там весь город собирается...
   АНДРЕЙ: (с гордостью) Интернет рулит!
   ВЕРА: Рулит, рулит...
   СМЕЛКОВ: Это замечательно, конечно... Просто замечательно...(взволнованно расхаживает перед всеми, как учитель перед доской) Так на чём мы остановились?...(думает)...Так вот... Никто и не говорит, что Валера прав.... Он наломал много дров в прямом и переносном смысле... Натворил глупости и в этом весь Валерка! Не тряпка, об которую вытерли ноги и вышвырнули вон. Да если бы он, после того, что произошло, пришёл домой и спрятался, я бы его уважать перестал...
   АНДРЕЙ: Бить или не бить? Вот в чём вопрос...как сказал принц Гамлет...
   КАТЯ: Но что - то надо делать!... Нельзя сидеть, сложа руки!
   СМЕЛКОВ: (продолжает ходить) Делать надо... Согласен... И если рассуждать, то с юридической точки зрения, поступок Валерки можно преподнести как действие совершённое в состоянии аффекта, то есть спонтанно, под воздействием обиды. Может даже в следствии частичной потери рассудка из-за полученных травм головы... (смотрит на всех вопросительно) Это очень смягчит вину... Катя была свидетелем, как его били ногами, возможно и по голове. И вы, Кира Марковна, видели, в каком он был состоянии...
   КАТЯ: Ещё как били!
   КИРА: В ужасном состоянии! Я всё думаю, думаю...И вот что получается... Приезжает наш мальчик из армии...красавец... геройский парень...Вроде бы всё прекрасно! Но вместо праздника - дурные новости: от мальчика сбежала невеста (все поворачиваются и с укором смотрят на Жанну)
   ЖАННА: Да я - то здесь при чём?.. Я что ли, невеста?
   КИРА: ...и, в завершение его оскорбляют местные подонки...оскорбляют и калечат, топчут ногами и швыряют в море как мусор (всем) Вы бы на его месте пошли жаловаться в милицию? (все отрицательно машут головой) Вот именно!... Тем более, заранее известен результат... Валерку самого обвинили бы в нападении на этих мажоров и, скорее всего дали срок... Такие как Валерка, да все мы - ни для милиции, ни для суда не люди и закон для нас не работает... Так что выход был один - брать дубину, как в рыцарские времена, и громить обидчиков!..
   АНДРЕЙ: Булыжник орудие пролетариата... Выходит, что любого из нас могут раздавить и всё останется безнаказанно? Страшно думать...
   ВЕРА: Думай, не думай, котик, так и есть! Вон Славкину мать в прошлом году на пешеходной зоне сбили насмерть, а потом в протоколе написали: "Переходила улицу в неположенном месте"... Убийца дал Славке денежку, он и успокоился... Маму, говорит, не поднимешь, а я ремонт дома сделал, окна новые поставил... Поменял жизнь матери на три пластиковых окошка... дрянь продажная! А Валерка и разговаривать не стал бы с пьяным отморозком...
   КАТЯ: Да он за всех нас заступился!... Показал, что против силы денег есть другая сила и что не все готовы унижаться и...
   ВЕРА: ...и лизать задницы...(смотрит в сторону) Идёт!.. Лариска!..
   КИРА: Наконец-то!
  
   Появляется Лариса. В изнеможении опускается на скамью. У неё заплаканное лицо.
  
   КИРА: Ну что?.. Что сказали?
   ЛАРИСА: (деревянным голосом) Сказали, что теперь Валерке за всю жизнь не расплатиться за всё... За увечья... за сопротивление... за материальный ущерб... Господи! Он там на ТАКИЕ тысячи наколотил!!!...
   КАТЯ: (возмущённо) За увечья? Это Бельского изувечили? А то, что Валеру чуть не убили, это как? Не считается?
   ЛАРИСА: Похоже, не считается... Вот если бы он пришёл сразу, как положено, снял побои, подал заявление, тогда... тогда может ничего бы не было...(уронила голову на руки и плачет)
   ВЕРА: Если бы, да кабы...
   ЛАРИСА: (плача) Ему теперь адвокат нужен хороший... Но это ТАКИХ денег стоит...И материальный ущерб заплатить ЭТИМ...(машет рукой безнадёжно)
   ВЕРА: Уродам!
   КИРА: Успокойся, Лариса. У меня есть хороший адвокат. Мой ученик Коля Бушинский. Будем надеяться на лучшее, и собирать деньги на взятку... Без этого сейчас никак...
  
   Молча встаёт и уходит в свой "номер", возвращается и кладёт перед Ларисой пачку денег.
  
   КИРА: Вот. Тебе нужнее сейчас. Думала к внучке съездить, но теперь уже на следующий год...
   ЛАРИСА: Спасибо Кира Марковна! Спасибо, родная! (целует ей руку)
   КИРА: (отнимает руку) Ты не думай! Я ведь с умыслом даю...Вдруг со мной что случится, тебя и позову, раз мои далеко... На тебя только и рассчитываю. Не бросишь старуху?
   ЛАРИСА: (кивает) Да что вы! Не спрашивайте...
   СМЕЛКОВ: (тоже приносит деньги и кладёт на стол) Здесь немного, но и эта сумма пригодится.
   ЛАРИСА: Спасибо, Павел Сергеевич...
   СМЕЛКОВ: (смущенно) Да ладно тебе, Лариса...
   ЖАННА: (достаёт из сумки кошелёк) Возьми... Потом ещё принесу.
   ЛАРИСА: Спасибо, Жанна!
   ВЕРА: (Андрею строго) Стой здесь и не трогайся с места!
   АНДРЕЙ: Стою, мамуля!
  
   Заходит в свой номер, закрывает дверь и через минуту возвращается. Кладёт перед Ларисой деньги.
   ВЕРА: Держи, соседка. Отдадите с Валеркой, когда сможете. А мы ещё заработаем.
  
   Андрей подходит к скульптуре и переворачивает табличку стороной "Сдаётся хорошее жильё"
  
   АНДРЕЙ: (Ларисе) Хватит кайфовать.... Пора денежки зарабатывать! (громко за сцену) Кому жильё? Ха-арошее жильё!!!...
   ЛАРИСА: (растроганно) Как мне вас благодарить? (Встаёт и обнимает всех по очереди) Спасибо! Спасибо, родные мои...
   СМЕЛКОВ: Всё наладится, Лариса. Вот увидишь! Все беды уйдут. Вернётся домой Валерка и всё будет, как прежде...Главное не забывать, что все мы живём под одной крышей, под одним небом. Как одна семья... Мирная жизнь, счастье наших детей - самое важное, что есть на свете...
   ЛАРИСА: (как эхо) Самое важное...
   КИРА: Не только детей... И наше счастье тоже! Нельзя жизнь превращать в подвиг и вечное жертвование. И так тоска бесконечная.... Жить нужно здесь и сейчас, каждую минуту... не только во имя детей, но и для себя. И смотреть не только вглубь своего кошелька, но и по сторонам...
   ВЕРА: Как бы ни был мир плох, всё равно жить надо. (Андрею) Правда, котик?
   АНДРЕЙ: Да, мамуля. Жить надо. И самое главное - жить надо хорошо. И помнить, что не все твари - божии... Жизнь вообще прекрасная штука, если правильно подобрать антидепрессанты!...(неожиданно всем) А вы знаете, что знаменитая Атлантида на самом деле находится на дне нашего Чёрного моря?
  
   Все в оцепенении смотрят на него, не понимая, о чём он говорит.
  
   АНДРЕЙ: (воодушевляясь, что у него так много слушателей) Да-да! Та самая Атлантида! Про которую пишут и говорят уже много столетий... Так вот... учёные доказали, что она находится не в Атлантическом океане, ни в Средиземном море, а у нас под носом...
   СМЕЛКОВ: (задумчиво) Очередной миф...способ привлечения туристов...
   КИРА: Что-то новенькое!
   АНДРЕЙ: Истинный крест! (крестится) Я в газете читал, а вчера фильм показывали... Там всё подробно объясняется... Факт за фактом...Я вначале удивился, а потом подумал - ведь в самом деле - так и есть! Ведь это замечательно!
   КИРА: А мне нравится эта идея! Я всегда подозревала, что мы живём в особенном месте...
   КАТЯ: (задумчиво обводит всех взглядом) В таком случае, выходит, что мы и есть наследники Атлантиды? Самые настоящие?! (восторженно) А наш Валерка - настоящий герой?
   ВЕРА: Кто бы сомневался! Таких героев ещё поискать... Данко!
   КИРА: Зачем нам греческие герои, если Атлантида у нас под ногами...У нас свои светлые личности... Атланты доморощенные! Ещё поборемся, Катюша за ваше будущее. Всё у вас будет!...
  
   У Кати звонит телефон. Она идёт на авансцену и взволнованно слушает.
  
   КАТЯ: Это правда?.. Ты уверен, Макс?... Это Настя, больше некому... Она тоже была в баре и могла всё снять на телефон... Ещё бы не рада...Спасибо тебе за новости!
   (поворачивается ко всем со счастливым лицом). Ну вот! А мы боялись...
   СМЕЛКОВ: Что случилось?
   КИРА: Не томи! Рассказывай...
   КАТЯ: Макс звонил... В Интернете час назад кто-то выложил видео с избиением Валерки...
   ЛАРИСА: (не понимая) И что теперь?
   КАТЯ: Как что!? (торжествуя) Теперь у нас есть реальные доказательства ИХ вины...Теперь такая волна поднимется... и... и Валеру обязательно отпустят (садится в изнеможении на лавочку) Даже дышать стало легче...
   ВЕРА: (обмахивается веером) Даже не верится...
   ЛАРИСА: (садится рядом и обнимает Катю) Дыши, девочка...Дыши глубже...И я отдышусь рядом с тобой!
   КИРА: (озабоченно) Надо заводить себе Интернет... Срочно... Зайду на этот... как его...
   АНДРЕЙ: На сайт?
   КИРА: Вот- вот... На самый главный сайт и огромными буквами напишу: "Люди!.. Давайте жить как люди!" Как думаете - услышат?
  
   ЗАНАВЕС.
   КОНЕЦ.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"