Бережнёва Вероника : другие произведения.

Последний романтик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лёгкая ироничная комедия - фарс


   Вероника Бережнёва
   .
  
   Последний романтик
  
   Комедия - фарс

Д е й с т в у ю щ и е   л и ц а:
------------------------------------
   ТАРАСОВ - изобретатель
АЛЕКС, двоюродный брат Тарасова
АННА, жена Тарасова
КОРРЕСПОНДЕНТКА

В и з и т ё р ы:
  (их может играть один актёр)
НЕИЗВЕСТНЫЙ, в дальнейшем - Агент 009
УЧИТЕЛЬ
СВИСТУНОВ
АВДЕЕНКО, аферист
МЭР
ПАРАМОНОВ, сумасшедший
                                 


                                    
ДЕЙСТВИЕ  ПЕРВОЕ.


Жилая, как бы проходная комната,  весьма скромно обставленная - стол, диван, пара стульев. Над диваном висит пустая рамка.  Посредине,  на штативе - некий аппарат, покрытый цветастым платком. Слева, в углу - кухонька, дальше - дверь в санузел, направо - дверь в комнату Анны. 
Слышен звук спускаемой в унитазе воды. Входит Тарасов. Он в разных носках, одет очень живописно. Нервно ходит по комнате. Наконец, решается и походит к ЕЁ двери,  стучит
.
   ТАРАСОВ:   Анна, открой. Нам надо поговорить.  (Слушает тишину и снова стучит.) Аннушка! У меня прекрасная новость!
ГОЛОС  АННЫ:  Знаю твои новости!  Снова будешь заливать про свой аппарат.
ТАРАСОВ: (долго молчит и вздыхает)  Знаешь, я скучаю по тебе! Оказывается, я совсем не могу без тебя...
ГОЛОС  АННЫ:  А я могу.
ТАРАСОВ:  Не верю. Ты просто злишься и хочешь сделать мне больно. Но чтобы не случилось, я всегда буду любить тебя! Слышишь?  (Пауза)
 (Более оживлённо.)  Кстати, ты права.. Я действительно закончил  свою работу и совсем скоро ты будешь мной гордиться!
Пауза.
(Вздыхает) Ну вот... теперь я всё  сказал.

Отходит от двери и ложится на диван.  Пытается достать ногой рамку, вертится,  вскакивает, снова  идёт  к двери  с фотографией в руках.

ТАРАСОВ:  Анюта! Я тут принёс свою детскую фотку. Давно не попадалась, а сегодня вдруг нашёл  в коробочке с  открытками.  На фотке  я такой уморительный!  уши  врастопырку,  а  вместо носа - пуговица.  И  глаза!... Ты должна их видеть! (стучит) В  этих глазах  недетская  печаль!  (снова стучит)  Ань, посмотри!...
ГОЛОС АННЫ:  Отстань, ради бога!
ТАРАСОВ:    Ты не можешь так поступать со мной! Я всё-таки  муж твой!
ГОЛОС  АННЫ:  Убирайся!
ТАРАСОВ:  Вот так, значит?  Вот так?  Тогда я  убью себя!
ГОЛОС АННЫ:  Не смей, дурак!
ТАРАСОВ:  Ещё как посмею!  Я выпью яд!
ГОЛОС АННЫ:  Ты блефуешь! У нас нет яда.
ТАРАСОВ:  Тогда я выброшусь из окна!
ГОЛОС АННЫ:  Сколько угодно.
ТАРАСОВ:  Ты права. Это глупо. У нас первый этаж...Всё равно: пока ты не передумаешь, я буду лежать под твоей дверью как собака.  (ложится под дверь  калачиком).  Вот... я уже  лежу...
ГОЛОС АННЫ:  Ты не мужчина! Ты - дворняжка!

Тарасов  поскуливает. Звонок в дверь.  Тишина.


ГОЛОС АННЫ:  Открой дверь.
ТАРАСОВ:  (продолжает лежать) Не могу.
ГОЛОС АННЫ:  Открой сейчас же, бездельник! (Снова звонок)
ТАРАСОВ:  Я занят.
Входная дверь открываются.  Входит КОРРЕСПОНДЕНТКА  и с удивлением смотрит на лежащего Тарасова. Он - на неё.

ТАРАСОВ:  (лежа)  Вы кто?
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Я из газеты. Мне нужен Тарасов Константин  Сергеевич.
ТАРАСОВ:  Это я.
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Я хотела бы взять интервью.
ТАРАСОВ:  (громко)  У меня?.. интервью?
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  У вас... Надеюсь, вы не против? Но если вы заняты...
ТАРАСОВ: (лёжа)  Нет, конечно! Я даже рад! Проходите, пожалуйста. Присаживайтесь.
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  (садится за стол) Спасибо. А вы?
ТАРАСОВ:  (поднимаясь)  Уже иду. Упал, знаете, неловко, ногу подвернул. (Идёт, изображая хромоту, садится напротив.)
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  (достаёт блокнот и ручку, поправляет причёску)  Ну, так мы начнём? Меня зовут Виктория Кравченко. Я из газеты "Наши новости".
ТАРАСОВ:  (громко)   Я готов! Задавайте ваши вопросы! И... зовите меня просто Константин!
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Спасибо. Уважаемый  Константин!  Всем известно, что вы замечательный  изобретатель и совсем недавно создали чудо-машину. Это правда?
ТАРАСОВ:   Да.  Это правда.
КОРРЕСПОНДЕНТКА:   Вы можете рассказать подробнее?
ТАРАСОВ:   Может, для начала  спросите  мою биографию?
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  (смущённо) Да-да! Расскажите свою биографию.
ТАРАСОВ:  Знаете, тут и рассказывать нечего. Всё как у всех:  родился, учился,  женился... Вся моя  жизнь прошла в этом городе. 
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Сколько вам лет?
ТАРАСОВ:  Тридцать три.
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Да вы что!?  Такой  знАковый  возраст! 
ТАРАСОВ:  Вы  думаете?
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Тридцать три...Так  мало и так много...  Скажите, Константин, в чём суть вашего изобретения? 
ТАРАСОВ:  (вскакивает) Мне очень трудно говорить. Я волнуюсь...
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Не надо волноваться! Я вас внимательно слушаю.
ТАРАСОВ:  С чего начать...  Так вот, Виктория...(в волнении ходит по комнате) Мы с вами живём в странном мире, в котором всё поставлено с ног на голову.  Добрые,  порядочные  люди живут в нищете,  жадные и злые -  управляют миром и купаются в роскоши.  Так было во все времена.  И все попытки что-либо изменить... все эти революции, восстания декабристов  заканчивались  крахом.  И вот я подумал - отчего всё так? Почему мы так плохо живём и считаем это нормой?  Я долго искал ответ и, наконец, нашёл!  Оттого, Виктория, что всё вокруг  построено на лжи! Ложь - причина всего! Ложь - величайшее зло, разъединяющее нас, убивающее всё прекрасное в человеке,  погружающее в пучину одиночества и отчаяния!... Самое плохое  в человеке начинается со лжи.  Не зря в детстве наказывают больше всего за ложь. Почему же взрослым, требующим от детей правды, позволено обманывать? Ложь практически вездесуща: в семье, в обществе, в политике... Она приобрела космические масштабы! Врём по поводу и без повода, на каждом шагу... В политике  вообще нет правды.  Там теперь ищут как можно больше сторонников, которые согласятся считать правдой очередное  враньё,  а мы с вами выбираем самую яркую обёртку, в которую эту ложь завернули и нам преподнесли... Нетрудно обмануть человека, если он сам этого желает.  Я уверен, что  именно с ЭТИМ  надо бороться! Нельзя сидеть, сложа руки и смотреть, как гибнет наша прекрасная планета!  (заглядывает в блокнот Корреспондентке) Вы записываете?
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Да! Да!  И что же?
ТАРАСОВ:   И я  нашёл... нашёл решение!  И знаете какое?  Я создал аппарат, заставляющий людей говорить одну лишь правду... 
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Невероятно!  Но как? Неужели это возможно?
ТАРАСОВ:  Не верите? (подходит к штативу и отбрасывает платок) Вот! Смотрите!
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  (с интересом  разглядывает)  Безумно интересно!  Просто грандиозно!   (с сомнением)  Скажите, Константин, а вы уверены, что люди ЭТО примут?
ТАРАСОВ:  Да они запрыгают от радости!
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  ...не станут  возражать против  каких- либо изменений?... Ведь все привыкли врать! 
ТАРАСОВ:   Да куда они денутся! Правда нужна всем! Разве нет?
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Теоретически! Врать всегда выгоднее, чем говорить правду! Вы только подумайте... Для многих это будет просто катастрофой!!! Особенно для того, чей  успех  построен на обмане!   
ТАРАСОВ:   Я уверен - всё можно изменить, в том числе и сознание людей.
КОРРЕСПОНДЕНТКА:   То, что вы  говорите - это  просто  фантастика!
ТАРАСОВ:  Понимаю. Даже вам трудно поверить...  Кое-кто даже утверждает, что я фантазёр, мечтатель...
КОРРЕСПОНДЕНТКА:   Ваши фантазии, честно говоря, не слишком вписываются в нашу жизнь.  Вы - последний  романтик на Земле!
ТАРАСОВ:   Романтик? Грустно  слышать...  Последний... Совсем не хочется быть последним.
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  С вашего позволения, продолжим беседу...  Итак, вы утверждаете, что после  воздействия  аппарата, люди станут  говорить лишь правду?
ТАРАСОВ:  Ну, конечно! Вы  мне не верите?
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Дело не во мне. Дело в том, что не всякая правда нужна.  Возьмём простой пример.  Если смертельно больному сказать, что он болен и дни его сочтены,  или усыновлённому открыть глаза на правду,  то неизвестно, сколько вреда и горя вы принесёте этим людям...  Существует  ведь  ложь "во благо" и вы не можете этого отрицать.
ТАРАСОВ:  Но это исключительные случаи!
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Каждый человек - исключительный... и каждый из нас имеет право на выбор:  жить так, или иначе.  А вы уверены, что вас не возненавидят за вашу правду? Ведь гораздо легче жить в незнании. Люди уже имеют свою маленькую полуправду. Зачем же им ваша... большая? Не всё истинное уместно.
ТАРАСОВ:  (вздыхает)  Знаю. Правда всегда невыносима. Я подозреваю даже, что на правду многие обидятся и, скорее всего, набьют мне морду, чем отблагодарят. Но я готов и к этому!
КОРРЕСПОНДЕНТКА:   Ого! Да вы настоящий герой!
ТАРАСОВ:  Герой... Ну, какой я герой! Хотя... как знать!  Никогда не  думал, что женщина может вот так  рассуждать! Вы - честнейшая, умнейшая, красивейшая  корреспондентка нашего города! Так и передайте своему начальству... и... позвольте поцеловать вашу руку.

Тарасов  целует ей руку. В это же время дверь в комнату Анны приоткрывается и снова захлопывается.  Тарасов расхаживает по комнате и, наконец, садится.


ТАРАСОВ:  (прокашливается)  Мы  закончили беседу?
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Последний  вопрос... как говорится  прикладного характера.
ТАРАСОВ:  Я весь внимание!
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  На какую часть тела думаете воздействовать?
ТАРАСОВ:  Не понял.  Какого тела?
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Луч куда направлять собираетесь? На мозг, на сердце,  на душу?
ТАРАСОВ:   Куда луч?... Хор-роший вопрос!  Очень трудно знать наверняка - где у конкретного человека находится душа. У одного в области сердца, у другого в районе  солнечного сплетения,  у третьего в пятках....
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Тем более, что есть и вовсе бездушные люди!
ТАРАСОВ:  Потому решил воздействовать на весь организм в целом. Всего  сказать не могу.  Приподнимаю лишь  краешек завесы.
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Понимаю. (снизив голос)  Скажите  честно -  это не опасно?
ТАРАСОВ:  Не более, чем действие любой единицы бытовой техники. К примеру, мобильного  телефона.
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  (улыбается)   Меня вы тоже станете перевоспитывать?
ТАРАСОВ:  Ба!  Вам - то чего бояться!?
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Вы сами говорили только что - ложь повсеместна, она в каждом из нас...
ТАРАСОВ:  Но вам я верю!
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Спасибо!  Вы удивительный!  и я ужасно завидую вашей жене... (дверь Анны снова приоткрывается )   Когда-то я была знакома с одним человеком по фамилии Тарасов. Он чем-то похож на вас. Знаете, я  уверена, что скоро вы станете  очень знамениты.  Инженер Гарин, но только совсем наоборот!  Не разрушающий, а созидающий луч вы создали!  Скажите, Константин, как вы отнесётесь к выдвижению вас  в лауреаты Нобелевской премии? 
ТАРАСОВ:  (с искренним удивлением)  Вы сказали Нобелевской?  Мне даже  в голову не приходила  подобная мысль.  Нобелевская... Думаю, хорошо отнесусь... (улыбается)
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Уверена,  что слава вас не испортит. 
ТАРАСОВ:   Деньги и слава совсем не главное!
 КОРРЕСПОНДЕНТКА:  Но и не лишнее!  Ещё один маленький вопросик... После вручения премии,  я могу рассчитывать  на эксклюзивное интервью?
ТАРАСОВ:   Ну, конечно!
КОРРЕСПОНДЕНТКА:  (встаёт) Разрешите поблагодарить вас, Константин Сергеевич, за интересную беседу. Была очень рада познакомиться.
ТАРАСОВ:  Вам спасибо! Мне тоже было очень приятно. (встаёт и целует ей руку)
КОРРЕСПОНДЕНТКА: (смущённо)  Ну вот... опять...  Спасибо за всё и удачи!
ТАРАСОВ:   До встречи на интервью!

Провожает Корреспондентку до двери, возвращается, садится в задумчивости.

 Ну вот.  Началось. (Пауза.) Слишком я разболтался... Может, не стоило? Да ладно!   Пусть пишет! (Встаёт и начинает вышагивать из угла в угол) А какая умница!... Просто удивительно.  (Бьёт себя по лбу) А я-то глупая башка! Даже чаю даме  не предложил...

Идёт на "кухню", смотрит  в шкафу,  замирает.

ТАРАСОВ:  Ничего нет.   Пойду хоть хлеба куплю.

Роется в карманах в поисках денег. Одевается и уходит. Выходит Анна. Она  одета для выхода на улицу.  Звонит по  телефону.

АННА:   Привет!  Это я. Не кричи так... Вырваться не могла! Представь, к этому идиоту  приходила какая-то баба... Похоже корреспондентка...  Как что? Брала интервью!  Да! Смех один! Ты же знаешь этих журналистов... Вечно ищут сенсации.... Да.  Нашла моего недотёпу... Но самое интересное, мамуль, они про какую-то  премию болтали...  Типа лауреат... Как  кто? Да, мой Тарасов!.. Ну, ладно... потом  договорим... Всё.  Бегу! 

Уходит.  Через несколько минут - звонок в дверь. Повторный звонок.  Дверь медленно открывается и  в квартиру входит Алекс. Осматривается по сторонам. Дёргает запертую дверь Анны, ходит по  комнате  Тарасова.

АЛЕКС:  Странно.  Открыто и нет  никого.  На Костика это похоже. Но так даже лучше, отдохну в тишине... Второй день на ногах как Тузик. (Копается в вещах на столе, подходит к закрытому аппарату).   Это что за ерундовина?   

Алекс приподнимает платок и стоит, укрывшись с головой. В этот момент заходит Тарасов с батоном под мышкой. Увидев Алекса, с криками бросается и бьёт его батоном.  Алекс,  запутавшись в платке,  отбивается и задевает Тарасова, тот падает.

ТАРАСОВ:  (закрывая лицо руками)  Спасите!...Убивают! Грабят!
АЛЕКС:   (освободившись от платка)  Костя?  Ты? Прости бога ради! Я не хотел. Здорово зацепил?
ТАРАСОВ:  (Трёт ушибленное место и разглядывает Алекса, сидя на полу.) Алекс?  Ты как здесь? (Поднимается)
АЛЕКС:   Дверь была не заперта, я и вошёл.
ТАРАСОВ:   Открыта? Какой  же  я идиот! Ведь её могли украсть!
АЛЕКС:   Кого?
ТАРАСОВ:   Камеру! (тщательно укрывает камеру платком, мечется по комнате.) Надо что-то придумать... (Задвигает в угол и прикрывает портьерой.)
АЛЕКС:  Может, всё-таки поздороваешься?
ТАРАСОВ:  Ах, прости!.  (Подходит и обнимает Алекса.) Здравствуй, Алекс.
АЛЕКС:   Привет, дорогой кузен. Дай я на тебя посмотрю! Возмужал, похорошел...
ТАРАСОВ:  Ты  всё шутишь!  А мне  теперь совсем не до веселья. Анюта от меня уходит.
АЛЕКС:  Жена? Я уж и не помню как её зовут. (бьёт себя  по лбу) Точно! Анна! Такая высокая блондинка!
ТАРАСОВ:  Наоборот, брюнетка. Но это всё равно. Мне без неё не жить. Просто с ума схожу!
АЛЕКС: От этого ещё никто не умер. (Нервно ходит по комнате.) Вот, значит, как ты живёшь.  Небогато. Но это ничего. Было бы здоровье! Ты знаешь, ужасно есть хочется. С утра во рту ни крошки...
ТАРАСОВ:   Я тоже голоден. Но...у меня  только батон. (поднимает с пола и отряхивает)
АЛЕКС:  Ну, и славненько!  Мы его с чаем!
ТАРАСОВ:  (печально) Сахара нет, но есть чай в пакетиках.
АЛЕКС:  Может, варенье какое-нибудь завалялось?
ТАРАСОВ:  Сейчас  поищу. (ищет в ящиках стола, находит что-то в банке на донышке) Вот... Нашёл. Боюсь, что не съедобно.
АЛЕКС:   (нюхает банку) Пойдёт! (помогает обследовать кухню) А вон тот,  крайний шкафчик... Ты туда не заглянул.
ТАРАСОВ:   Это Анюты. В последнее время она запирает свои продукты.
АЛЕКС:   Какая жестокость! Ну, ты подумай... Может, мы его того... вскроем?
ТАРАСОВ:  Да ты что!? Не смей! Слышишь?
АЛЕКС:  Ладно, ладно... Успокойся!

Алекс  включает чайник, деловито режет батон, с энтузиазмом скребёт в банке. Садятся за стол и дружно жуют.

АЛЕКС:   Я у тебя поживу немножко.
ТАРАСОВ:  Ну, конечно!  И мне не так грустно. Ну, рассказывай... Что нового?  Ты же лет восемь как пропал. Не слуху, ни духу.  Покойная тётушка говорила, что ты...
АЛЕКС:  (Перебивает) Конечно! Человек пропал, а вам и дела нет! Никто не ищет...
ТАРАСОВ:   Прости, дружище. Я очень виноват... Знаешь, я ужасно замотался. Эта дикая карусель вытягивает все силы, а здесь (показывает на сердце) такое  творится! Я  на грани, сам понимаешь...
АЛЕКС:  Ты про развод?  Понимаю. Сам  проходил...
ТАРАСОВ:  Вот как? Так ты был женат?
АЛЕКС:  Не официально. Но это в прошлом... Как видишь - жив, здоров... И ты будешь в полном порядке!
ТАРАСОВ:  Спасибо за поддержку! Как всё-таки здорово, что ты приехал, навестил меня.  Мне так важно сейчас тёплое дружеское плечо. 
АЛЕКС:  Всегда рад.
ТАРАСОВ:  Ты по делам или проездом?
АЛЕКС:  (Нервно оглядывается) Да... я хотел... в общем, там видно будет.
ТАРАСОВ:    У тебя что-то случилось?
АЛЕКС:   Не обращай внимание. Я просто устал. Недавно вдруг понял, что хочу вернуться в родной город, увидеть всех вас, обнять...(обнимает Тарасова)
ТАРАСОВ:  (растроганно) Если хочешь -  совсем ко мне переселяйся. (Пауза) Только прошу: аппарат не трогай.
АЛЕКС:  Эту штуковину? Понял. Не дурак. А это не опасно?
ТАРАСОВ:   Ну, ты, как маленький. Помню, ты всегда боялся грома. Мы ещё  смеялись с Ленкой...
АЛЕКС:  Нашли  над  чем смеяться!  У каждого свои страхи. Один боится молнии,  другой жены...
ТАРАСОВ:  А кто - то милицию...
АЛЕКС:  (С подозрением)  Ты это к чему сейчас сказал?
ТАРАСОВ:  Да так. Ни к чему. А помнишь, как мы играли в детстве? Строили дом  под столом.  Мы с Ленкой были детьми, а ты был нашим  отцом.  Уходил с ружьём на охоту и приносил нам  уточку.
АЛЕКС:   Жёлтенькую такую?  Помню. А вместо рыбы у нас был синий пластмассовый крокодил.  Ленка чистила и жарила его на сковородке...
ТАРАСОВ:   ...а мы ели и хвалили.
АЛЕКС:   Ух! Я бы сейчас, и крокодила сожрал...  Кстати, где сейчас Ленка?
ТАРАСОВ:   Где ей быть? Замужем, конечно. Родила двух мальчишек. Всё время  жалуется на жизнь.
АЛЕКС:   Ну, вот!  А ты  переживал!  Одному гораздо лучше!

Тарасов встаёт и выходит в туалет. Алекс с жадностью  ест хлеб, запивая чаем.

АЛЕКС:  (с набитым ртом) Никогда не думал, что стану бросаться на хлеб. (задумавшись) Но всё равно - лучше есть один хлеб, чем самому стать  пищей для рыб. Три тысячи чертей!

Звук спускаемой воды. Тарасов входит на кухню.


ТАРАСОВ:  (мечтательно) А помнишь, как ты мечтал стать мушкетёром? Всё кричал страшным голосом: "Три тысячи чертей!" Мы с Ленкой тебя даже боялись. Мы часто играли в мушкетёров, и ты был самым грозным.
АЛЕКС:   Д'Артаньяном?  Помню...
ТАРАСОВ:   Мечтал о подвигах, о славе...
АЛЕКС:    Этого я не помню.
ТАРАСОВ:  Ну, как же!  Мы всюду ходили со шпагами...
АЛЕКС:  С деревянными палками...
ТАРАСОВ:   И молились на тебя.
АЛЕКС:   Ну, что ж... Я был героем среди вас. Мне было кажется одиннадцать, а вам...
ТАРАСОВ:  ...а нам с Ленкой по восемь. Мы так хотели походить на тебя. Пытались говорить страшным голосом: "Три тысячи чертей!"... "Карррамба!"
АЛЕКС:  Да-а... Славные были денёчки. Детство, милое  детство...
ТАРАСОВ:  А Ленка была у нас прекрасной дамой... О, Беатриче! О, Джульетта! Что-то давно я не видел её. Может, в гости  нагрянем? Она будет ужасно рада...
АЛЕКС:    Как-нибудь потом... Ленка, Ленка... сестричка дорогая.  Всё также работает учительницей?
ТАРАСОВ:  Бог с тобой! Она в ЖЭКе  работает... Кажется, мастером по дворникам.
АЛЕКС:   Подворником?   Ужас какой! 
ТАРАСОВ:  А ты, в какой сфере трудишься?
АЛЕКС:  Я-то?... Был менеджером в банке.... Но это совсем не интересно. Вот ты, Костик, среди  нас  самый умный!  Что за штука у тебя в углу? Рассказывай!
ТАРАСОВ:  Это не штука. Это очень  серьёзно, Алекс.
АЛЕКС:   Страшная государственная тайна?
ТАРАСОВ:   Да какая тайна...  Просто поймёшь ли?... Тут уже критиковали меня.  Это  не простая штука... Дело в том, что мой аппарат имеет одну  функцию.
АЛЕКС:   Убивать?
ТАРАСОВ:  Не говори ерунды!   
Пауза.
После воздействия  на организм, человек  не сможет врать. 
Пауза.
АЛЕКС:   (потрясённо) Врать???
ТАРАСОВ:  Ну, да.
АЛЕКС:  Думаешь, это возможно?
ТАРАСОВ:  Возможно.
АЛЕКС:  И ты встречал таких людей?
ТАРАСОВ:  Я не вру.
АЛЕКС:  Ах, да!  Ты у нас не врёшь... Я совсем забыл...
ТАРАСОВ:   Просто всегда говорю правду. Что в этом особенного?
АЛЕКС:  Да таких, как ты, больше нет!
ТАРАСОВ:  Ерунда. Я самый обычный человек.
АЛЕКС:  Вообще, ты очень странный. Живёшь где-то очень далеко от нас, в другом измерении...
ТАРАСОВ:  В каком же?
АЛЕКС:  Трудно сказать. Где-то в районе тысячи световых лет... Ты счастливый человек, Костя, потому что веришь в хорошее... Мы давно  разучились это делать.
ТАРАСОВ:  Но ведь это ужасно!
АЛЕКС:   Почему ужасно? Привычка. Поверь старому волку - не врать невозможно. 
ТАРАСОВ:  Ты стал ужасным циником!  Я не ожидал от тебя...
АЛЕКС:  Скажи, мой гениальный  брат... Ты хорошенько подумал, прежде чем  это сотворить? (Кивает на  машину.)
ТАРАСОВ:   Целых три года.
АЛЕКС:   Милый мой! В нынешнем свете это просто смешно. Ты начитался рыцарских романов, а после  изобрёл  свою сказочную  трубу!!! Лучше сочинил бы скатерть-самобранку и решил продовольственный  вопрос... Закусывали бы сейчас омарами, пили  вино... а вместо этого едим сухой хлеб.
ТАРАСОВ:  Можешь не есть!
АЛЕКС:  Ты обиделся?  (Хватается за голову.) О, боги!... Правдолюб несчастный!!! Ну, ты сам подумай! Кому нужна твоя  правда?
ТАРАСОВ:  Всем! Хоть и рождается она в муках, в отличие, от лжи.  Соврать всегда легче.
АЛЕКС:  Ну, что мне с тобой делать? Романтик несчастный! Но если бы ты знал - как я тебе завидую!
ТАРАСОВ:  Мне?
АЛЕКС:  Представь себе! Тебе сколько сейчас?
ТАРАСОВ:  Тридцать три.
АЛЕКС:   Вот чёрт!  Дожить до ТАКОГО возраста и остаться наивным младенцем.  Дай я тебя обниму, голубь мой!  (обнимает Тарасова, тот громко вскрикивает.)
ТАРАСОВ:   Больно! Отпусти, чёрт такой!
АЛЕКС:  Ничего!  Я из тебя человека сделаю! Ты у меня гири будешь таскать, книжки читать нормальные. Кстати, что у тебя с женой? Правда, разбегаетесь?
ТАРАСОВ:  Не спрашивай лучше... Как вспомню - сразу жить не хочется. Тяжело на душе... до слёз.
АЛЕКС:  Ладно. Хватит плакать.
ТАРАСОВ:   Ты знаешь, я сегодня как невменяемый. Всё сразу навалилось... Ещё и проблемы с Анютой... Я даже думать боюсь, что мы  расстанемся.
АЛЕКС:  Где-то я читал, что если слово "проблема" заменить словом "приключение", жить станет гораздо веселее. Давай лучше спать, Костик. Утром разберёмся кто здесь умный, а кто не очень.
 
Затемнение.

Ночь. Темнота. Слышатся звуки. Что-то скрипит. Внезапно луч фонаря выхватывает фигуру Алекса, который  вскрывает  шкафчик Анны.  В руках у него нож и огромная булка с колбасой. Рядом -  неумолимая фигура Анны с битой в руках.

АННА:  Так-так... Это  ещё что за налётчик?
АЛЕКС:  (продолжает жевать) О, мадонна! Какая красавица! Вы, наверное, Анна?
АННА:  Ну, допустим... А ты кто?
АЛЕКС:  (прожевав)  А я ваш родственник... кузен.
АННА:  Не помню такого.
АЛЕКС:  Так я кузен по линии вашего мужа.
АННА:  Ах, Тарасова! Теперь ясно - кто  тут по шкафчикам лазит... Гости, значит,  пожаловали!
АЛЕКС:  (улыбаясь, встаёт навытяжку) Так точно! Гости! Разрешите представиться: Александр  Тарасов!
АННА:   Ещё один.  Ну, прямо герой... Расхититель чужих продуктов...
АЛЕКС:  Я от безысходности... Приехал в гости, а в доме есть нечего. Верите, дорогая Аннушка,  спать не могу от голода...
АННА:   Ну, ладно. Бить не стану. (опускает биту)  Ты не виноват, что попал в осадное положение...  Что? (кивает на комнату Тарасова) Совсем плохи дела?
АЛЕКС:  Мучается! А тут ещё и голодать приходится...
АННА:   Ему полезно.
АЛЕКС:  А мне? Я так и умереть могу! Глядите - у меня уже руки опухли от голода! (показывает)   Жены у меня нет, так что и хоронить некому.
АННА:  Расплакался! Садись уже... покормлю...(Алекс игриво обнимает  Анну за талию.) Кышь! (отстраняется) Бойкий какой!
АЛЕКС:  Какая прелесть досталась моему братцу!  Красавица...хозяйка... умница... Кто ж таким добром разбрасывается?
АННА:  Это не он. Я сама от него ухожу... Надоело быть женой неудачника.
АЛЕКС:  Понимаю... Но ведь и Костю жалко! Бедный мой брат!  Слушайте!...А  если  у него всё образуется? Смотрите,  не пожалейте потом!  (понижая голос)  Кстати, мы  здорово  шумим... ЕГО не разбудим?
АННА:  Чёрта с два! Уж если Тарасов заснул, то его сиреной не поднимешь.
АЛЕКС:  Интересно, что снится нашему гению?
Затемнение.

Слышен гул аплодисментов. Постепенно  высвечивается  СЦЕНА, в центре которой  маленькая трибуна или некий пюпитр с микрофоном. Громкий голос с  английским акцентом  произносит медленно и торжественно:  "КОНСТАНТИН  ТАРАСОВ!"  Гром аплодисментов и к микрофону выходит Тарасов с двумя медалями на груди, с двумя чемоданчиками  и  в смокинге. Ставит чемоданы возле ног, прокашливается, мнётся, стучит пальцем по микрофону: "раз-раз... проверка...раз"  и начинает говорить, неловко  склонившись к микрофону.

ТАРАСОВ:  Дорогие друзья! Леди и джентельмены... Господа... Сегодня самый счастливый день в моей жизни. (как эхо звучит перевод текста на английском) 
Мне выпала великая  честь стать лауреатом такой замечательной премии.  И мне  очень радостно сознавать, что моё  изобретение  послужит  делу  процветания всех наций на Земле!!! (крики "Браво!" "Ура, Тарасов!") 
Дорогие мои товарищи! ...Господа!  Я прошёл  нелёгкий, тернистый путь, преодолевая  холод, голод, а нередко и болезни... Но рядом со мной  были верные друзья,  которые всегда  поддерживали меня... Им  я посвящаю эту  награду! (ощупывает медали)
В заключение, я хочу воспользоваться случаем и обратиться к своей жене.  (микрофон "фонит"  и слова его раздаются странным эхом) Анюта! Я люблю тебя! Возвращайся, Анюта!...

Свист. Вспышки  камер. Публика в неистовстве скандирует:  ТА - РА - СОВ!  ТА - РА -СОВ... Под ноги героя летят цветы. Он кланяется, прижимая руку к груди,  посылает в зал "воздушные поцелуи".
Сцена погружается в темноту.

                                          
                                  
                                                  Действие второе.

Утро в квартире Тарасова. На кухню в трусах и майке выходит заспанный Алекс. Он привычно роется в шкафчике, но ничего не находит.

АЛЕКС:  Совсем позабыл, что есть нечего.  Ладно.  Подожду  Анну. Надеюсь, накормит бедного родственника.

Алекс идёт  в ванную. Слышен звук воды. Появляется взлохмаченный Тарасов со счастливой  улыбкой на лице, потягивается. На стене,  в ранее пустой рамке - портрет улыбающегося Тарасова с двумя медалями.

ТАРАСОВ:  Господи!  Какой сон!... Кажется, что всё  происходит наяву...  Я... на сцене...а на груди у меня  золотая медаль... Две медали!...(трогает грудь) Говорю  речь, и зал аплодирует  стоя... Мне!... Овации... цветы... Просто  фантастика!  И что любопытно, объявляют  победителем сразу в двух номинациях!  В области физики и в области мира...Да-а...Это сколько же денег? 
   Заходит умытый и причёсанный  Алекс, одетый в халат Тарасова, внимательно прислушивается. 
АЛЕКС:  Денег? 
ТАРАСОВ: 
(Вздрагивает.) Да нет... Это я так.
АЛЕКС:   Ты что-то скрываешь от меня?
ТАРАСОВ:    Сон мне чудной приснился. Будто  мне вручают нобелевскую премию...  До сих пор не могу в себя прийти.
АЛЕКС:  Жаль, что это то
лько сон...  А скрывать и правда не умеешь... Ты весь как на ладони и всё твоё богатство при тебе.
ТАРАСОВ:  Ты о чём?
АЛЕКС:  О твоей гениальной  голове
, светоч  мой!  Не плохо бы привести её в порядок.
ТАРАСОВ:  Ты прав!
(пытается уйти, но Алекс ловит его за майку)
АЛЕКС:   Прежде - зарядка! Мы Тарасовы  всегда должны быть в форме.
ТАРАСОВ:  А может не надо?
АЛЕКС:  Надо,
Костик, надо!  (Тарасов послушно становится рядом в одну линию. Звучат позывные зарядки, музыка.)  Разминка!...И-ии...   Начали! Руки вверх... опустили. Плавно потянулись.... опустили. И  раз... и два...и раз...и два
Приступаем ко второму упражнению. Ноги на ширине плеч, руки вверх. Делаем махи! Раз, два, три, четыре... Не халтурим! Машем, как следует! Хорошо.  А теперь приседания! Раз, два... Коленками...  похрустели  коленками как следует!... три, четыре...Молодец, Костик!  Достаточно! А вот теперь, переходим к водным процедурам! В ванную... бего - оом... марш!

ТАРАСОВ убегает трусцой в ванную. Входит Анна в кокетливом халатике. Включает чайник, достаёт баночку кофе.  Она прекрасно выглядит. С улыбкой смотрит на Алекса.

АННА:  (
мешает в чашке) Ну как спалось на новом месте? Черти не снились?
АЛЕКС:  (
улыбается ) После  такого ужина? Спал как ребёнок. В этом халатике вы просто очаровательны, Аннушка!  (Нежно целует ей запястье.)
АННА:   Ну, вот! С утра пораньше с поцелуями!
АЛЕКС:   (
изображает Молчалина) Чуть свет уж на ногах, и я у ваших ног!
АННА:  Боже ж мой! Как ты не похож на своего братца!
АЛЕКС:  Да, я такой!
  Я - редкий... Можно сказать, эксклюзивный!
АННА: 
(смеётся) Не смеши меня!
АЛЕКС:  Ты так мило смеёшься.  Мне нравится  смотреть. А тебе, наве
рное, пора бежать?
АННА:   В
ыпью кофе и побегу. А этот (кивает на комнату Тарасова) спит ещё?
АЛЕКС:  (
громким шёпотом) В ванной!
АННА:  Тогда  по чашечке?
АЛЕКС: 
( обнимает Анну, та отводит его руку) С удовольствием! (берёт чашку и пьёт, не сводя с Анны восторженного взгляда,)  Надеюсь, вечером увидимся?
АННА:   Не уверена. Может, вернусь, а может, нет.
АЛЕКС:   Я буду надеяться. Кстати,  не одолжишь мне немного?  У меня всё на карте.  Как только сниму, обязательно верну!
АННА:  Верю, верю! Тарасовы - правдивый народ!

Идёт в комнату и вручает деньги Алексу. Заходит преображённый Тарасов.

ТАРАСОВ:  (радостно)  Доброе утро, Аннушка! Мне сегодня приснился  чудесный сон...
АННА:  Очень рада за тебя.
(Алексу) Ну, я пошла.
 
Анна идёт в свою комнату. Тарасов бежит следом, но дверь уже заперта.

ТАРАСОВ:  Анна!  Я не рассказал тебе...
ГОЛОС АННЫ:  Мне некогда.
ТАРАСОВ:  Но Анна!
АЛЕКС:  Слушай,  Константин... Ты чего
так унижаешься!? Женщины  не терпят таких мужиков.  Помнишь у Пушкина:  чем меньше женщину мы любим...
ТАРАСОВ:   Но я не Пушкин!
Я - Тарасов. Я до сих пор влюблён в свою жену как мальчишка! Веришь - как только  вижу  её,  сразу сердце ухает. Не  могу врать сам себе.
АЛЕКС:   Только правду и ничего кроме правды...

Анна выходит из комнаты уже переодетая для улицы. Тарасов идёт следом. Она вновь громко и демонстративно  хлопает дверь перед его носом и уходит. Огорчённый Тарасов стоит в растерянности.

АЛЕКС: 
(тоном сказительницы) Не печалься, братец мой! А, ступай-ка  лучше на базар, да купи нам разносоловЕды, в - общем. Без соли, без хлеба худая беседа. Вот тебе деньжата! Да гляди, сокол ясный, не потеряйся по дороге!
ТАРАСОВ: 
(опечаленный)  Хорошо. (Уходит одеваться и через минуту появляется в куртке наизнанку.)
АЛЕКС:  Т
ак  и пойдёшь?
ТАРАСОВ:  А
что?
АЛЕКС:  Посмотри на себя
.
ТАРАСОВ:  Ой! Пра
вда! (Снимает, выворачивает, снова одевается) Спасибо, что подсказал. (Идёт к двери.)
АЛЕКС:  Денежки не забыл?
ТАРАСОВ: 
(охлопывает карманы.) Забыл.
АЛЕКС:  Я так и думал. Наверное, на столе оставил.
ТАРАСОВ: (
идёт к столу)  Вот они!  Ну, я пошёл!
ТАРАСОВ:  С богом, сын мой!
(крестит его)

Тарасов  уходит. Алекс тут же бросается к аппарату, вытаскивает его из укрытия,  снимает платок. Копается в настройке, щёлкает переключателем. Раздаётся звонок в дверь. Алекс быстро набрасывает платок.

ТАРАСОВ:  Опять что-то забыл! Горе моё!

Открывает дверь.  В квартиру  стремительно входит мужчина в шляпе, длиннополом плаще,  тёмных очках  и захлопывает за собой дверь. Алекс в испуге.

АЛЕКС:   Вы кто?
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  Я к вам. Вы Тарасов?
АЛЕКС:   Откуда вы знаете?
НЕИЗВЕСТНЫЙ:   Просто знаю и всё.  Так вы Тарасов?
АЛЕКС:   Ну, допустим...
НЕИЗВЕСТНЫЙ:   Вот и славненько! А то отпираться вздумали. Это не в ваших интересах!
АЛЕКС:   Ну, а вы кто? Отвечайте, раз ворвались...
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  Не бойтесь. Я ваш друг
. (Обходит квартиру и осматривает всё тщательно, выглядывает в окно. Тихо и отчётливо говорит в воротник.) Я на месте. Вроде  чисто.
АЛЕКС: 
(прислушивается)  Чисто что? Вы шпион?
НЕИЗВЕСТНЫЙ: 
(вздрагивая) Не говорите ерунду! Я такой же гражданин, как и вы. Просто работа у меня... специфическая.
АЛЕКС:   Значит, шпион.
НЕИЗВЕСТНЫЙ:   Давайте не будем навешивать ярлыки! И вообще, я к вам по делу.
АЛЕКС:  Ну и в чё
м  же ваше дело?
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  Я к вам с
предложением. (Подходит к аппарату,  сдёргивает платок и внимательно рассматривает его. Алекс решительно отстраняет посетителя  и снова набрасывает платок.)
АЛЕКС:  Вот только без рук, пожалуйста! Это моя собственность!
НЕИЗВЕСТНЫЙ:   Молодец! Вот так и надо! А лучше совсем  спрятать с глаз долой. Увезти в надёжное место.
АЛЕКС:  Уж не к вам ли, господин  "никто"?
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  К нам. И как можно скорее! Даже не представляете, как вам повезло! Тем более, не представляете кто я такой!
АЛЕКС:  Догадываюсь.
НЕИЗВЕСТНЫЙ
:  (в воротник)  Странно. Он совсем не похож на простака. С таким манной каши не сваришь...(Алексу с патетикой) Уважаемый Константин Сергеевич! Вы - замечательный инженер... учёный!  Мы гордимся, что живём с вами в одном государстве... в одном городе...
АЛЕКС: 
(Беспокойно оглядывается на дверь) Короче!
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  Должен сообщить вам, уважаемый Константин Сергеевич, что ваше изобретение имеет колоссальное стратегическое значение для страны.
АЛЕКС:  Я уже понял.  Так о чём вы хотели...?
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  Мне поручено провести с вами переговоры относительно судьбы вашего аппарата. 
АЛЕКС:   Давайте поговорим.
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  Как вы догадываетесь,  мы очень заинтересованы в том, чтобы этот  аппарат не стал предметом широкой огласки. Надеюсь, вы ещё не общались с прессой?
АЛЕКС:  Нет, конечно.
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  (
потирает руки) Вот и прекрасно! Думаю, что мы вовремя к вам...
АЛЕКС:  ...пожаловали. 
(важничает) Знаете... ещё  немного и я бы собрал пресс-конференцию.  Но всё чего - то ждал, откладывал со дня на день.
НЕИЗВЕСТНЫЙ:   Какая удача, что этого не случилось! У меня к вам деловое предложение:  продайте его нам.
АЛЕКС:  Смотря,  сколько дадите.  Может, у меня уже есть покупатели...
НЕИЗВЕСТНЫЙ: 
(нервно)  Мы дадим вам  миллион!
АЛЕКС:  Два! И деньги сразу!
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  Это  слишком... У нас нет такой суммы.  Я, конечно, поговорю с руководством и передам ваши пожелания, но боюсь, что это не возможно.
АЛЕКС:   Найдёте! Где один, там и два! А пока дайте
мне часть суммы в качестве предоплаты... На этих условиях я, возможно, соглашусь.
НЕИЗВЕСТНЫЙ:   Вам не стыдно? Как вы можете торговаться!?
АЛЕКС:  А чего мне стесняться?  Вы, наверное, в курсе, что мне светит Нобелевская премия?.. А это -  всемирная слава, почёт... Согласитесь - это гораздо интереснее, чем ваш несчастный миллион. И учтите, господин хороший,  через час ко мне придут другие люди. Уже были звонки! (
Звонит телефон. Алекс подходит и отвечает.) Да. Тарасов... перезвоните через полчасика. Я занят.
НЕИЗВЕСТНЫЙ: 
 (стонет)  Режет  без ножа! (Отходит в дальний угол и что-то  быстро докладывает в воротник. Громче... ) Есть, мой генерал!  (возвращается) 
Ну, что ж. Безопасность страны  важнее...
АЛЕКС:   Берите больше. Думаю, что всей планеты!
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  Да. Вы правы. Мы должны быть во всеоружии
. (достаёт из - под полы громадное портмоне и пересчитывает наличные деньги)  Для начала даю триста пятьдесят тысяч.
АЛЕКС:  Я согласен.
НЕИЗВЕСТНЫЙ:   ...при условии, что вы  даёте мне расписку. Отчётность знаете ли... В ней вы обязуетесь передать мне аппарат и  все права на своё изобретение в обмен на оставшуюся сумму.
АЛЕКС:  Нет проблем!

Алекс быстро пишет и отдаёт бумажку, в обмен на деньги. Деловито пересчитывает и  прячет за пазуху.

НЕИЗВЕСТНЫЙ: 
(с чувством жмёт руку Алекса) Поздравляю! Вы настоящий герой! Родина вас не забудет!
АЛЕКС:  Всегда готов! (
салютует). Теперь остаётся лишь позвонить и отменить встречу с вашими конкурентами.
НЕИЗВЕСТНЫЙ
:  (радуясь)  Вот это разговор! Поторопитесь! Всего вам!
АЛЕКС:  И вам!

Алекс  выпроваживает гостя. Мечется по квартире, пытаясь найти подходящее место для денег. Прячет их под матрас и садится сверху. Входит Тарасов. Ставит на стол большой пакет с продуктами.

ТАРАСОВ: 
(мечтательно) Так хорошо на улице! Птички поют, солнышко светит. Ах, Алекс!  Жить-то, оказывается, прекрасно! У меня такое чувство, будто что-то случится... очень  хорошее.  Этот сон...
АЛЕКС:  Сон в руку?
(невольно делает хватательные движения руками)
ТАРАСОВ:   Хочется чуда. Ведь чудеса бывают, правда, Алекс?
АЛЕКС
:  (трогает матрас под собой) Правда!

Тарасов снимает ботинки. В это время звонит телефон, он идёт и снимает трубку в одном ботинке, да так и остаётся в нём.

ТАРАСОВ:
(по телефону) Да. Это я. Спасибо за поздравления, но мне кажется ещё немного рановато.  Да,  да... Конечно... Ещё раз спасибо! До свидания! (Алексу) Вышла статья, и уже поздравляют с премией... А до премии ещё очень далеко! (Наивно) Или не далеко?
АЛЕКС: 
(растерянно)  А разве ты общался с прессой?
ТАРАСОВ:  Да. Приходила одна очень милая девушка...

Звонок в дверь. Тарасов начинает метаться по комнате, дёргать шторы. Алекс помогает.

АЛЕКС: 
(нервно) Ты кого-то ждёшь?
ТАРАСОВ:   Нет.
(Идёт к двери) Кто там?
ГОЛОС ИЗ-ЗА ДВЕРИ:  Сюрпр
из!
АЛЕКС:  Не люблю сюрпризов!
Может, не будем открывать?  На всякий случай, спрячусь за шторой. Буду тебя страховать.
ТАРАСОВ:  Отличная
  идея!

Алекс прячется, Тарасов открывает дверь. В комнату врывается пожилой гражданин (Учитель), в громадных очках, одетый в старый плащ с непомерно большими  карманами.  Он начинает горячо обнимать удивлённого Тарасова.

УЧИТЕЛЬ:  Константин! Сколько лет, сколько зим! Как ты вырос  мальчик мой!... как возмужал... Вон какой здоровяк вымахал! Не то, что я - старый больной старик!
ТАРАСОВ: 
(изумлённо) Пётр Петрович? Вы?
УЧИТЕЛЬ:
(со вздохом облегчения) Слава богу! Узнал старого учителя! А я уж боялся - не признаешь! Загордишься от успехов... Слава, это такая штука... Ужасно  портит людей.
ТАРАСОВ: 
Я такой, как был.  А вы как тут...
УЧИТЕЛЬ:  (
перебивает)  Шёл  мимо и подумал: дай зайду, поздравлю любимого ученика... Никогда бы не подумал, что ты способен на что-то!...Теперь я буду тобой гордиться! Стану всем рассказывать, что воспитал нобелевского лауреата. Дай я тебя ещё поцелую, мальчик мой! 

Бросается и снова тискает Тарасова. Наконец, успокаивается и садится за стол. Роется в сумке с продуктами.

Хорошо питаешься, Костик! Ветчина... О! мой любимый сыр... Давно не ел таких деликатесов. С моей - то пенсией не разгуляешься. Всё капуста, да каша "Артек"...
ТАРАСОВ:  Так возьмите себе сыр... и ветчину возьмите.
УЧИТЕЛЬ: 
(со слезой в голосе) А помнишь, дорогой мой мальчик, как я поставил тебе пятёрку в третьей четверти. И заметь - незаслуженно!  (Рассовывает продукты по карманам)
ТАРАСОВ:  Не помню.
УЧИТЕЛЬ:  А ты напрягись и вспомни!
ТАРАСОВ:  Зачем же! Вы терпеть меня не могли. Гоняли по предмету, как сидорову козу.
УЧИТЕЛЬ:  ...козла!
ТАРАСОВ:  Тем более! Какие уж там пятёрки!
УЧИТЕЛЬ:   Зачем поминать старое. Лучше думай о хорошем! Вот я, например, думаю только о добрых делах.  Например, как помочь сироткам. Ты спросишь - каким?  и я отвечу т
ебе, дорогой Костик... Местным ребятишкам, что растут  без отца и матери... Задумал я создать фонд, чтобы построить каждому по маленькому уютному домику. Такое вот дело... Как думаешь, доброе дело-то?
ТАРАСОВ: 
(заслушавшись)  Ну, конечно!  Вы - просто молодец!
УЧИТЕЛЬ:  Может и молодец... Только одному не потянуть.  Нужны ещё люди,  настоящие,  отзывчивые,  помощники.  Думаю, ты, Костик, мог бы стать одним из них... Ты ведь добрый парень...
ТАРАСОВ:   Я мог бы... Только сейчас нет денег. Но как только появятся...
УЧИТЕЛЬ
: (подсовывает бумажку) Тут номер счёта, куда перечислять денежки. Думаю...

Внезапно раздаётся щелчок и стрекотание. Комната на секунду озаряется свечением. Учитель цепенеет  на секунду, потом снова оживает...

УЧИТЕЛЬ:  ...думаю,  хватит  на приличный домик за городом. Хочется пожить по - человечески на старости лет. Не видеть эту старую обезьяну, чтобы она сдохла! Детей - уродов не видеть...  Сорок лет коту под хвост!... Школа... детишки... педсоветы, проверки... Из года в год одно и то же... Ля-ля-ля! Скольких засранцев я выучил!?  И хоть бы один пришёл и сказал: спасибо тебе  Пётр Петрович, за ваши нервы, за потраченную жизнь... Уххх! Ненавижу! Всех ненавижу! Если б мог, купил  ещё и автомат.  Всех бы к стенке
...  (Поднимает воображаемый автомат, прицеливается... Тарасову с надеждой) А, может, и на автомат хватит? Как думаешь, сукин ты сын?  (кричит) Везёт же некоторым! Изобретатель етить  твою налево! Лауреат...!!!  Почему не мне, а тебе? Чем я хуже? У меня что? Голова не такая или руки кривые?  Всех бы вас пострелял, сукины дети!..

Тарасов в столбняке. Алекс  быстро выходит из укрытия, берёт учителя под руку и ведёт к выходу. Тот упирается, кричит, порываясь забрать  авоську с продуктами. Алекс не даёт и, в конце - концов,  выставляет за дверь.

АЛЕКС: И, правда, работает! А я дурак сомневался... Смотри - как заговорил!
   ТАРАСОВ:  (потрясённо)  Боже мой!  Что это было?
АЛЕКС:    Так это она...
правда, которую ты так любишь!
ТАРАСОВ:  Но ведь это ужасно! В одну секунду  человек превращается в настоящее чудовище!
АЛЕКС:  Почему  же чудовище? Он сказал, что думал! А мне даже жаль его, честное слово! Всю жизнь так мучиться... Учить юных  лоботрясов прекрасному и  доброму... жить с человеком, которого ненавидишь.  Да у нас половина, таких!  Живут, как шпионы,  каждый со своей легендой. Да нет... Таких -  большинств
о! Остальные  -  такие, как ты, идиоты.  Тьфу ты... я хотел сказать, честные люди.
ТАРАСОВ:   Может, ты и прав... Но что же мне делать теперь? Я должен подумать.
АЛЕКС:  Думай, брат, думай. А пока ты думаешь, я приготовлю завтрак.
(Роется в авоське) Тут ещё сосиски остались.  Наш добрый учитель не всё утащил... А я помню его хорошо.  Вечно злой ходил... в несвежей рубашке... Его Годзиллой дразнили.

АЛЕКС уходит на кухню с пакетом, а Тарасов ходит по комнате, что-то бормочет, раскачиваясь как маятник. Подходит к  портрету, долго смотрит на своё счастливое лицо,  тянется снять. Звонок в дверь.

АЛЕКС: 
(прибегает с ножом в руках)   Опять? Пожрать не дадут!  Кого  там снова черти несут?...

Скрывается за шторой. Тарасов идёт открывать. Входит Свистунов с чемоданом, оклеенным яркими картинками. Он одет в яркую кепку с помпоном и широкий клетчатый  пиджак.

СВИСТУНОВ:  Приветствую! Вы Тарасов Константин Сергеевич?
ТАРАСОВ:   Да. Это я.
СВИСТУНОВ:  А я  -  Свистунов Борис  Иванович.  Очень рад вас видеть. Как поживаете?
ТАРАСОВ:   Помаленьку. А вы как?
СВИСТУНОВ:   Как говорится, вашими молитвами... Вот решил зайти в гости, удивить  немножко...
ТАРАСОВ:  Меня?...  Знаете, сегодня это
очень сложно сделать. Ну, раз пришли, проходите... удивляйте.
СВИСТУНОВ:  (
проходит в квартиру. Быстро говорит) Я артист, экстрасенс, но, в большей степени, фокусник. Также  исцеляю  алкоголизм,  игроманию,  табакокурение и наркоманИю... (Суёт Тарасову в руки визитки) Если будет нужда, звоните по этому телефону.  Тотчас окажем помощь! Кодируем, клонируем, спасаем... На все  услуги  - пять лет гарантии.  А теперь, как обещал, самое интересное.

Звучит мелодия-заставка циркового представления. Свистунов  кладёт чемодан на стол и картинно его открывает. Приседает и из-за крышки летят мыльные пузыри. Свистунов быстро вытирает рот платочком.
Але-ее... оп! 
   Жестом фокусника достаёт муляж кирпича и быстро продевает  руку в петлю невидимой лески. Поворачивается к зрителям...
Внимание!  Внимание!  Уважаемая публика!  Перед вами кирпич обыкновенный, который легко можно найти  на улице... Лёгким движением  руки, я роняю его, (роняет) он не падает, а совсем наоборот - зависает в воздухе. (Кирпич якобы зависает. Алекс с любопытством выглядывает.)  Ну как? (Тарасову) Понравилось?
ТАРАСОВ:  Очень.  Чем ещё удивите?
СВИСТУНОВ:  Дальше  - ещё интереснее
... Это не просто фокус... Это магия, господа!

Свистунов  размахивает кирпичом вокруг себя, тот срывается с лески и падает на пол. И  заметно, что он не настоящий. Свистунов подбирает и кладёт его в чемодан, как ни в чём не бывало. Достаёт ножи и ложки.


СВИСТУНОВ:  Теперь, друзья мои, вы сможете наблюдать силу  магнетизма, так сказать, моего организма! Итак... Всё внимание на меня.  Эйн, цвей, дрей
...(прикладывает  приборы себе на грудь и те не падают.)  Ну, как? Надеюсь, вы в шоке?
ТАРАСОВ:   Почти.
Но я уже видел подобный фокус. Мой брат Алекс в детстве подкладывал под рубашку магнит и ложки  прекрасно держались!
СВИСТУНОВ:   Никаких магнитов!  Честное слово! Надеюсь, вы мне доверяете?
ТАРАСОВ:  Я?  Конечно. Господин Свистунов,  скажите - что вам нужно? Говорите прямо, без  фокусов.
СВИСТУНОВ:  Хорошо. Попробую
без фокусов. Предлагаю вам работать вместе, в одной программе.
ТАРАСОВ:   В цирке? Не смешите меня!
СВИСТУНОВ:   Погодите! Вы не поняли.  Я, как только услышал о вашем изобрет
ении, так сразу бегом к вам! Я кое-что придумал...  Грандиозный проект  под  названием "Луч Правды"... Это будет бомба! Честное слово! Мы с вами объездим  весь мир! Владельцы  цирка Дю Солей  будут плакать  от зависти... Вы только представьте:  огромные залы, битком набитые публикой...  В первом отделении выступаю я с фокусами, а во втором - вы с Лучом  Правды. Весь мир будет у наших ног! Мы заставим весь мир говорить правду, смеяться и плакать... 

Раздаётся характерный щелчок, жужжание. Алекс тихо выходит из-за шторы и садится на диван, положив ногу на ногу. Свистунов не видит его, прислушивается на секунду и продолжает.

... Честное слово! Такой шикар
ный  план! Соглашайтесь!  Хочется пролететь кометой над миром, народ  удивить,  себя показать...
АЛЕКС: 
(вытаскивает из чемодана кирпич и размахивает им)  Думаете кирпичи метать, уважаемый(Свистунов резко оборачивается) Этим  удивлять публику?  Не-ет... Ошибаетесь, дорогой маэстро! Нашу публику голыми руками не возьмёшь.  Тем более, кирпичами...
СВИСТУНОВ:  В
ы меня здорово напугали. Вы кто?
АЛЕКС:  Да я спал ту
т на диванчике. Честное слово! А вы меня не заметили. Проснулся от шума, а тут вы гремите приборами. (подходит и расстегивает ему верхнюю пуговицу)  Ну, вот... магниты... Нехорошо обманывать порядочных людей!
СВИСТУНОВ
:  (растерянно) Да, вы правы. Приходится  ловчить. Работа такая! Иначе не проживёшь. Честное слово! Думаете легко  бегать с чемоданом? В мои -то годы!  В день по два концерта... И всё за копейки! Наряжаюсь клоуном, бренчу на гитаре, кривляюсь...  Раньше было проще, а теперь всюду конкуренция!  Молодёжь обнаглела, наступает буквально на пятки.  Что я только не придумывал, чтобы завлечь публику.  И Лунтиком  был, и Чебурашкой... В мои-то годы...
ТАРАСОВ:   А я вас помню! Вы к нам в школу
приходили вот с этим чемоданом!!!
СВИСТУНОВ: 
Так вы согласны?
АЛЕКС
:  (развалившись на диване)  А что, друзья мои? Отличная идея! Вначале тур по Европе, потом по Америке... Я буду вашим антрепренёром.  Париж, Лондон, Рио-де-Жанейро... Весь мир у наших ног. Это вы сказали, маэстро? Или я?
СВИСТУНОВ: 
(почтительно)  Вы-с...
АЛЕКС:  Идея и, впрямь
, хороша... Но вначале  проведём  ещё один маленький экзамен... на профпригодность... Вы  говорили, будто обладаете экстрасенсорными способностями. Вот и скажите - кто я такой и о чём сейчас думаю.
СВИСТУНОВ: 
Задачка! (чешет в задумчивости затылок) Мне кажется, что вы очень близки господину Тарасову. Возможно, брат... двоюродный. А думаете?... Думаете вы о деньгах.
АЛЕКС
:  (сконфуженно)  Неплохо! Для маэстро из Саломятинска очень даже неплохо! Честное слово! Догадался, или знаешь про наше родство?
СВИСТУНОВ:  Если честно, просто догадался. А про деньги и так ясно.  Вы о них толь
ко что говорили.
АЛЕКС:   Можешь, можешь
... Хоть и по мелочам...  Но обещать  ничего не могу. Мы обдумаем предложение и перезвоним... (берёт со стола визитку и громко читает)... господин Свистунов... Борис Иванович.  (Захлопывает чемодан, вручает его Свистунову и поворачивает его лицом к двери.) Прошу! Ждите известий!

Алекс выпроваживает Свистунова и убегает на кухню. Звонит телефон. Тарасов вздрагивает, подходит к аппарату.

ТАРАСОВ: 
(Снимает трубку) Слушаю. Да. Тарасов. Нет. Не могу.... Извините,  никак.  Что значит, почему? Я занят... Чем занят?  Думаю, как жить дальше!  (Бросает трубку. Снова звонок. Тарасов в раздражении хватает трубку. )  Я же сказал - не могу! Ах, это вы! Услышали в новостях? Не обращайте внимания...Это шутка!...Да, да!  Прощайте! Я улетаю... Куда? В Париж! (Бросает трубку)

Заходит Алекс с подносом. Слушает конец разговор. Садится за стол и начинает есть.

АЛЕКС: 
(задумчиво) Как ты сказал? В Париж?
ТАРАСОВ:  Я сказал в Париж?
(садится и ест вместе с Алексом.)
АЛЕКС:  Только что.
ТАРАСОВ:  Я оговорился.
АЛЕКС: 
 Костик, ты давно не был в Париже?
ТАРАСОВ:  Давно. С прошлой жизн
и.
АЛЕКС:  И я давно. Так, может, махнём?  Поживём как люди... Мы с тобой - молодые, красивые,  будем гулять по Монмартру, по Елисейским полям... Сидеть  в маленьких уютных кафе, а в ночное время отрываться в барах и казино. Хочешь - поедем? А, Костик?
ТАРАСОВ:   Кто ж не хоче
т?...
АЛЕКС:   Е
дем?
ТАРАСОВ:  А
, давай! Сбежим отсюда куда подальше... Откроем свой цирк и рванём. Только кто нас пустит без денег?
АЛЕКС:  О деньгах не беспокойся. Деньги есть!

Звонок в дверь. Оба вздрагивают и переглядываются.  Алекс спешно хватает бутерброды и скрывается. Тарасов идёт открывать.
Входит АВДЕЕНКО с изящными усиками, в котелке, белом шарфе  и в белых перчатках. Обхватил руку Тарасова и яростно её трясёт.


АВДЕЕНКО:  Господин Тарасов?  Изобретатель? Бог ты мой!!! Как я рад! Безумно рад  лично  пожать вашу руку... Вы - мой кумир!
ТАРАСОВ:  Но я...
АВДЕЕНКО:  (
перебивает) Не спорьте! Вы - талантище!..  светоч  науки!
ТАРАСОВ:  Вы собственно...
АВДЕЕНКО:  (
перебивает) Это просто чудо - юдо какое-то! Потрясение умов!
ТАРАСОВ:  (
громко) Вы, собственно,  кто?
АВДЕЕНКО:   (
удивлённо) Я?  Авдеенко. Может, слыхали? Хорошо известный в узких кругах специалист широкого профиля.  Маркетолог, артист, юрист...
АЛЕКС
: (из-за шторы) ...аферист!
АВДЕЕНКО
:  (вздрагивая)  Как вы сказали?
ТАРАСОВ:   Я сказал? Да вы мне слова не...
АВДЕЕНКО: 
(снова перебивая)  Только что сказали.
ТАРАСОВ:   Я?
АВДЕЕНКО:  Вы, вы!  Не говорили? Слава богу
. (крестится)  Значит послышалось.
ТАРАСОВ:  Что же мы в дверях? Проходите.
АВДЕЕНКО: 
(заходит, прохаживается, разглядывая портрет)  Спасибо.  Такая честь для меня...Прийти  так вот, запросто... к гению...
ТАРАСОВ
:   (смущенно)  Вы, собственно, по какому...
АВДЕЕНКО:   ...вопросу? Скажу прямо, без виляний.  Дорогой Константин Сергеевич... Вам это покажется странным,  но это на первый взгляд... Дело в том, что я хочу у вас работать.
ТАРАСОВ:  О господи!  Ещё один!  Вы шутите, господин э-э-э...
АВДЕЕНКО:   Авдеенко... Илья  Семёнович.
ТАРАСОВ:   Видите ли, Илья Семёнович... Я бедный гражданин, буквально без гроша в кармане.  Хотите стать моим заместителем?
АВДЕЕНКО:   Да ладно... будет вам скромничать!  А как же ваша премия?.. ваш прекрасный  миллион, который требует внимания и нежной  заботы.
(делает движение, будто качает ребёнка) Я очень хороший специалист...  Будете потом всю жизнь благодарить. Я стану вашим  штурманом в житейском океане, полном  бурь и жестоких невзгод,  вашим  навигатором...
ТАРАСОВ:  Ах, вот вы о чём! И куда рулить изволите?

Авдеенко  жестом фокусника достаёт из внутреннего  кармана веер стодолларовых  купюр и начинает им  манипулировать, прохаживаясь перед Тарасовым.

АВДЕЕНКО:  Вы даже не подозреваете - сколько вокруг нечестных, я бы даже сказал нехороших  личностей, готовых отнять вашу премию!  Пока вы бедны, вы никому не нужны, но как только запахнет деньгами... они тут как тут... Цап-царап!
ТАРАСОВ:   Кошки?
АВДЕЕНКО:   Хуже.  Люди! Злые и жадные. Вы ещё не были в этой шкуре...
ТАРАСОВ:   Кошек?
АВДЕЕНКО:   При  чём здесь кошки!? Я имею в виду шкуру богатого человека. (
прячет веер) Драгоценный вы мой!  Да вы не знаете элементарного!... Что делать, куда бежать, куда  вкладывать деньги... Вам нужен свой, надёжный человек... рука,  направляющая вас. (поднимает руку и шевелит пальцами в белой перчатке).. Такие деньги нельзя держать  дома под матрацем!!! (Алекс тревожно выглядывает из-за шторы)  И пока ещё не поздно,  нам с вами  нужно срочно обдумать план действий...
ТАРАСОВ:   Вы зря меня пугаете.  Нет никаких проблем.  Были бы
деньги!
АВДЕЕНКО: 
Вы жестоко  заблуждаетесь! Вот представьте - деньги у вас в кармане.  Что вы сделаете в первую очередь?
ТАРАСОВ:  Что я сделаю?  Во-первых,  раздам долги,  во - вторых  помогу родственникам,   сиротам...  А то, что останется,  отнесу в Сберкассу.
АВДЕЕНКО:   Я так и думал!  Вы всё испортите, странный вы человек! Вот увидите! Как только деньги окажутся у вас,  как тут же набежит стая хищников...
ТАРАСОВ:   Ужас какой!  Даже мурашки побежали...  (почёсывается) И что вы предлагаете?
АВДЕЕНКО:   Написать генеральную доверенность на моё имя. Тогда мы...

Раздаётся щелчок и свечение, Авдеенко кашляет и продолжает  мечтательно.

...тогда я смогу...
да! смогу воплотить свою мечту. Знаете, кем я был раньше?  Историком,  жалким гробокопателем. Покойный папаша определил меня в свой институт, продолжить семейную традицию. Ползать по раскопам, собирать всякую дрянь... Косточка к косточке, черепок к черепку... Потом описывать  всё это в научных трудах, как будто это кому-нибудь нужно...(содрагается)  Мерзость какая! Но с этим покончено. Я  продумал всё до мелочей.  Как только всё будет схвачено,  сразу запускаю в действие свою машину... Назову её "АИСт!"  Авдеенко Илья Семёнович  и товарищи.  Соберу команду шустрых мальчиков, надрессирую,  науськаю,  раскину сеть по стране...  Затуманю мозги  гражданам  сказками про деньги, что падают прямо с неба...
Вскакивает на стул  и громко скандирует, размахивая руками.

"Большие деньги ждут вас, господа!... "АИСт"  принесёт вам  истинное счастье!... Не проходите мимо!... Весь мир в ваших руках!..."
Все хотят денег! И, тем более, дармового счастья! И побегут... побегут родимые!  понесут  свои кровные  в надежде быстрой наживы...  Прямо в ручки принесут и поклонятся: "Спасибо дорогой Илья Семёнович за наше счастье!"  У нас ведь как? У нас народ любит сказки!  Про молодильные  яблоки, про доброго царя,  про умного  дурака... Вокруг  миллионы  доверчивых  идиотов!   Надо только  выбрать момент,  наврать  с три короба... И косить зелень (размахивает руками, изображая косьбу) ... косить... косить...
ТАРАСОВ:  А не боитесь, что выведут на чистую воду?
АВДЕЕНКО:   Мне?...  бояться?  Чепуха!  Да, для  таких, как я, везде зелёный свет!  Потому что умные мы. 
ТАРАСОВ:  Умные... А ну слезай!  Аферист!
АВДЕЕНКО:   
(слезает со стула)  Да ты завидуешь мне, Тарасов!  Сидишь тут как паук в банке.  Жалкий изобретатель!...  идиот!... князь Мышкин!...
ТАРАСОВ:    Уходи прочь! Не то я вызову милицию.
АВДЕЕНКО: 
(пятится) Хорошо.... Я уйду... (выходит, и тут же выглядывает) Но я ещё вернусь!

АВДЕЕНКО исчезает в дверях. Алекс выходит из укрытия.

ТАРАСОВ:   Негодяй! Ну, ты видел?
Откуда только берутся такие?
АЛЕКС:   
Было бы болото, а черти найдутся. Зато умный!  (восхищённо) Вот они какие, зачинатели великих проектов! Великие махинаторы...  Сидел  я там  в пыли и ловил каждое слово. И вроде бы ничего нового, но как завораживает! Просто магнит, а не человек!
ТАРАСОВ: 
Как ты можешь?
АЛЕКС:  А ты хорош!
... хорош!  Я уж и гордиться тобой начал! Что? Больно расставаться с миллионом?
ТАРАСОВ:  Я тебя побью сейчас!

Звонит телефон. Тарасов подходит и слушает.

ТАРАСОВ:  Вы не туда попали... Такой не проживает.  Тут Мышкин живёт. 
(В это же время звонок в дверь) Мне это начинает надоедать... честное слово!  Жил спокойно... как человек...

Снова звонок. Тарасов идёт открывать, Алекс прячется.  Дверь распахивается и в квартиру на самокате въезжает МЭР - мужчина средних лет с радостным, приветливым  лицом. Лихо прокатывается по квартире, попутно всё рассматривая .  Он одет в полуспортивный костюм, бейсболку в тон костюма и галстук.

МЭР: 
(на ходу) Доброго денёчка! Вы Тарасов Константин Сергеевич?
ТАРАСОВ:  Он самый. А вы кто?
МЭР:  А я МЭР  Саломятинска - Геннадий Иванович Шишкин.
Извините, что без звонка. Вот решил  сюрпризом.
ТАРАСОВ:   Очень мило, что вы меня навестили.
МЭР:  (
продолжает кататься)  У меня в мэрии,  знаете, всё по - простому... Вы, наверное,  удивляетесь,  что я на самокате?
ТАРАСОВ:  Немного.
МЭР:   Не удивляйтесь. Проводим сейчас плановую акцию... Призываем граждан пересаживаться на самокаты, чтобы  делать воздух чище, беречь эту...как её... экологию... и внешнюю среду. Боремся  за каждый грамм кислорода, за каждый миллилитр... Личным примером, так сказать...Вы поняли мысль?
ТАРАСОВ:  Понял. Но, у меня нет самоката. Я хожу пешком.
МЭР:  (
Останавливается, наконец.) Так я вам дарю его! (Подкатывает и ставит возле стенки.) Теперь он ваш. (Подходит к стене и смотрит на портрет) Какой красавец!
ТАРАСОВ:  Спасибо большое. А как же вы?
МЭР:  (
беспечно) Ничего. Тут за углом стоит  машина с охраной. Они меня подвезут! (Подходит к Тарасову, жмёт ему руку). Очень рад познакомиться! Очень рад... Прибыл, так сказать, лично поздравить с замечательной победой! Отныне, Константин  Сергеевич,  вы -  главная  достопримечательность  Саломятинска, наша гордость...  Утром на планёрке  решили  поставить вам памятник на главной площади. Вы, конечно,  рады?
ТАРАСОВ:  Даже не знаю...
МЭР:  Воздвигнем  бюст на родине героя! Такое везение - свой Нобелевский лауреат... (
восторженно) Представьте!  Каждую субботу молодожёны будут возлагать  цветы к вашему постаменту...  фотографироваться на долгую память. Правда, здорово?
ТАРАСОВ:  Мне кажется не очень...
МЭР:  А рядом мы построим цветом
узыкальный фонтан... Оденем его в серый полированный мрамор, украсим такими огромными  шарами.  Народ  будет возле него собираться, водить хороводы, петь песни... Девушки примутся  плести венки и пускать их по воде в надежде найти свою судьбу. Вы поняли мысль? А вдоль главной улицы Саломятинска мы с вами построим колоннаду, но уже из белого мрамора... Этакая красота!
ТАРАСОВ:  Колоннаду - то зачем?
МЭР:  Но это так эстетично! Я видел подобные в Питере, но там победнее будет. Мы затмим питерцев!  А потом возьмём... и перекинем пешеходный мостик через нашу речку
Вспять... Кованые  ажурные ограждения... перила из натурального дуба... И всё это в наших с вами  руках, Константин Сергеевич! 
ТАРАСОВ:  (
смотрит на свои руки) В наших, говорите?
МЭР:   Родина просит о помощи своего знаменитого земляка! С Родиной надо делиться! Вы поняли мысль?
ТАРАСОВ: 
Чего ж не понять. Но у меня нет ничего.
МЭР:   Понимаю, понимаю... Сейчас
нет... Но потом... когда  получите  премию, уж не забудьте нас! О людях надо думать... О людях!
ТАРАСОВ:   Не вы один так считаете.
МЭР:   Неужели опередили?
ТАРАСОВ:   Да. Уже приходили.

МЭР:  А вы не зевайте!
Сейчас много всяких ходит. А пока суть, да дело, мы вам поможем.  Ровно через месяц сдаётся в эксплуатацию новый  дом, в котором выделим  для вас прекрасную пятикомнатную квартиру.
ТАРАСОВ:  Но у меня есть квартира... 
МЭР:  Ну, как хотите... отдадим её ветерану...

Раздаётся характерный щелчок, стрекотание и свечение. Мэр на секунду замирает и продолжает.
МЭР:  ...отдадим моему сыну Ваське от первого брака. Мальчишка здорово вырос, а его мамаша нагло требует помощи. Хожу вот, клянчу...  Не тратить же из собственного кармана!  Думаю купить себе дом в Греции... или  маленький остров
?... (задумывается)  Нет! Дом на острове! Сколько можно тут пропадать? Меня уже тошнит от этой дыры, ей богу! А молодые годики  уходят... стучат часики... Тик-так! Тик - так!  (поёт) А годы летят, наши годы, как птицы летят.... Здоровье не того... печень пошаливает, левый глаз косит... Но ничего не попишешь!   Крутиться надо, вертеться, мотаться, брат Тарасов.  Собирать капитал...  Копеечка к копеечке, миллион к миллиону.  Думаешь приятно мне перед тобой вертеться, изображать отца родного?...
(У МЭРа  звонит телефон). Шишкин слушает... Да. Ещё здесь... Уговариваю этого олуха  отдать мне деньги. Представь себе - отказался от квартиры!... Да... Курам на смех!... Да. Он здесь, рядом.  Ну и что, что слышит... Ладно... Еду! (Тарасову)  Надо ехать... Звонил местный батюшка. Просит подъехать, дела порешать. У нас с ним общий бизнес.
ТАРАСОВ:  С батюшкой?
МЭР:  Почему бы нет? Пекарня, автостоянка, заводик... Мы назвали нашу деятельность:  "Безвозмездное взаимное одаривание по рекомендованной цене."  И ника
ких  налогов!  Ну, хватит болтать. Пора! Надоел ты мне, Тарасов. (смотрит на самокат) А самокатик  заберу. Он мне ещё пригодится! Отдам Ваське... Пусть в школу ездит. (берёт самокат, открывает дверь)  Будь здоров, Тарасов! И не забудь про деньги!

Машет рукой на прощание. Тарасов  автоматически  машет ему. Продолжает стоять и смотреть на закрытую дверь. Из-за шторы выходит Алекс.

АЛЕКС:  Ещё один... индивидуй...  А ты смотрю
- стоишь навытяжку, как солдат  перед генералом.
ТАРАСОВ:  А что прикажешь делать? Выставить его за дверь?
АЛЕКС:   Тут ты прав...  Я бы тоже стоял.  Должностное лицо, да ещё на самокате! Но ты знаешь - он мне понравился! Безграничная фантазия у человека... Не то, что наш учитель или этот... с кирпичом.
ТАРАСОВ:  Ты про фонтан?
АЛЕКС:  И про фонтан, и про мостик... А уж колоннада растрогала! Я чуть от смеха не помер... Сразу вообразил  центральную улицу,  всю заставленную белыми  колонами... А на них надписи, надписи...
ТАРАСОВ:  Здесь был Вася!
АЛЕКС:  Вася  Шишкин! А по вечерам, из ближайших заведений  цепляясь за колонны, ползут  пьяные  к мраморному  фонтану... 
ТАРАСОВ:  ...испить водички.
АЛЕКС:   Потом к мостику  с дубовыми перила
ми... облегчиться... Красота! Даже уезжать не хочется! Остаться что ли? И ведь всё в твоих руках!  Делиться надо! Делиться! 
ТАРАСОВ:  Кончай  издеваться.
АЛЕКС: 
(серьёзно)  Я и не думал. Мне жаль тебя, мой дорогой. Жаль, что ты так мало хочешь в этой жизни... Обидно, что ты, не смотря на твою  космическую душу, твой талант...  такой  скромный, однокомнатный человек...  Ни на что не претендующий. Ничего тебе не нужно! Ни дома на побережье, ни личного острова... А Шишкину  нужно... И другу его,  батюшке нужно... Все торопятся урвать, украсть, объегорить... Даже  наш  добрый  учитель,  и тот примчался ни свет ни заря.
ТАРАСОВ:  А ты? Ты говорил, что у тебя есть деньги. Откуда у тебя деньги, Алекс?
АЛЕКС:  Я их украл.
ТАРАСОВ:  Не верю! Ты не мог!
АЛЕКС:  Да, украл!  Представь себе! Твой кузен - вор! Да я бы в жизни не признался, если бы не твоя  дурацкая труба...  Но ты не представляешь - какое это громадное облегчение!  Как будто камень с ду
ши свалился. Хотел отсидеться  у тебя, переждать, пока всё уляжется. Надеюсь, ты не сдашь меня?
ТАРАСОВ:   Даже не знаю...
(с надеждой) Может, просто промолчать?
АЛЕКС:  Особливо, если не спрашивают...
ТАРАСОВ:  Но если я не ска
жу правды, утаю, то выходит,  совру?... Или нет?
АЛЕКС:  Конечно, нет!
ТАРАСОВ:  Вот и хорошо! Хотя...
АЛЕКС:  Что хотя?
ТАРАСОВ:  Смотря, что ты натворил.
АЛЕКС:   Я подделал карту и украл со счёта деньги у одного воротилы. Между прочим, он занимается продажей наркотиков.
ТАРАСОВ:  Всё равно, воровать стыдно!
АЛЕКС:  Ужасно стыдно! А знаешь, с чего всё началось?
ТАРАСОВ:  Пытаешься оправдаться?
АЛЕКС:  Возможно.
(расхаживает по комнате)  Тогда я работал в банке обычным  клерком. Как-то раз сидел я, пил чай с девочками, болтал и чувствовал себя замечательно. Был уверен, что чего-то достиг в жизни... В ближайшее время ожидалось  повышение по службе,  женщины все без исключения, были от меня без ума... Настроение просто блеск!  И тут нам приносят  рекламный  флайер из суши-бара, что открылся в доме напротив... Красивый такой, навороченный бар.  И мы пошли туда обедать.  Знали, конечно, что  дорого, но чтобы настолько!!! Представь, Костя! Заглянули мы в  меню и поняли, что моей  дневной зарплаты  хватает только на салат "Чука" из морских водорослей да на парочку дешёвых роллов. А потом можно целый день не пить, не есть, не жить. Только этот чёртов Чука! И всё! Понимаешь?
ТАРАСОВ:  Не понимаю. Зачем
тебе Чука, какие-то роллы, если можно съесть обычный бутерброд?
АЛЕКС:  (
волнуясь)  А я не хочу! Не хочу больше жрать бутерброды...  Этот паёк для  нищих! Я жить хочу  ХО - РО - ШО! Ездить на приличной  машине, обедать в кафе,  жить в собственном доме, а не в подобной норе. (Обводит руками вокруг) Скажи - разве  хорошо жить  плохо?
ТАРАСОВ: ....???
АЛЕКС:  Молчишь? Вот и молчи! А я с того дня  места себе не находил. Так меня заело! Всё думал, как вырваться из этого дерьма ... Надоело  экономить на всём.  Вместо такси, лезть в переполненный троллейбус, вмест
о нормального обеда есть хлеб... Пусть даже с колбасой! И ради чего такие жертвы? Чтобы  раз в год  слетать с девушкой в Турцию и пару недель  пожить на море!?

Звонок в двери. Тарасов обречённо идёт к двери.

АЛЕКС: 
(вздыхает)  Снова за деньгами. Просто проходной двор, а не квартира.
ТАРАСОВ:  В самом деле, базар какой-то...
АЛЕКС:  Ты тут выкручивайся, а я как обычно
...(скрывается.)
ТАРАСОВ:
(через дверь)  Кто там?
ГОЛОС:  Меня зовут Парамонов. У меня  важный разговор. Откройте, пожалуйста!
ТАРАСОВ:  Я не хочу ни с кем разговаривать!
ГОЛОС:  Очень вас прошу!
ТАРАСОВ: (
открывает) Ладно. Входите.

Входит Парамонов. У него очень невнятная внешность.


ПАРАМОНОВ:  Здравствуйте! Я - Парамонов.
(трясёт руку Тарасову) А вы  Тарасов?
ТАРАСОВ:  Тарасов.
ПАРАМОНОВ:  Рад. Очень рад.
ТАРАСОВ:  А я нет.
ПАРАМОНОВ:  Отчего же?
ТАРАСОВ:  Да просто так. Почему я должен радоваться? Вы без приглашения врываетесь в мой дом, отрываете  от дел. Что
же здесь хорошего?
ПАРАМОНОВ:  (
задумчиво) И правда... Но раз я пришёл...
ТАРАСОВ:  Говорите скорее и оставьте меня в покое!
ПАРАМОНОВ:  Постараюсь. Дело вот в чём... Я возглавляю...
ТАРАСОВ:  Тайное общество?
ПАРАМОНОВ: 
(тревожно) Откуда вы знаете? Вас предупредили насчёт меня? Кто?
ТАРАСОВ:  Нет. Но у вас на лице написано, что вы член тайного общества и
что вы хотите денег.
ПАРАМОНОВ:  Откуда вы знаете?
ТАРАСОВ:  Я же сказал - у вас всё на лице написано!
ПАРАМОНОВ
:  (пытается протереть лицо рукавом) Не может быть! Но вы правы. Нам действительно, нужны деньги на возрождение нации. Помогать  нам - гражданский долг каждого гражданина. Нация гибнет! Наши враги...
ТАРАСОВ:   А кто у нас  враги? Я хочу знать, на борьбу с кем будут потрачены мои денежки.
ПАРАМОНОВ: 
(совсем  растерялся) Враги... Они везде! Они  повсюду! Их так много, что...
ТАРАСОВ:  Конкретнее! Имена... Мне нужны имена!
ПАРАМОНОВ:  Но я не могу сказать...
(Раздаётся характерный щелчок.... стрекотание аппарата...  Парамонов, ничего не замечая,  продолжает.)  Кстати, мне очень знакомо ваше лицо!
ТАРАСОВ:  Очень может быть! Вы, наверное, прочитали статью обо мне. Потому и пришли.
ПАРАМОНОВ: 
(с нарастающим подозрением) Я вас точно где-то видел! Но где и когда?
ТАРАСОВ:  Может, мы учились в одной школе? Я в двадцать шестой. А вы?
ПАРАМОНОВ: 
(зловеще) А я - вообще нездешний!  Так что не заговаривайте мне зубы!
ТАРАСОВ: 
(начинает нервничать) Это я заговариваю? Да вы сами заговариваетесь...
ПАРАМОНОВ
:  (строго)  Покажите ваши отпечатки! Руки покажите!
ТАРАСОВ
:  (показывает) Пожалуйста! Смотрите!
ПАРАМОНОВ:  Я уже где-то видел эти руки! Вот ты и по
пался, голубчик! Ты и есть наш главный враг!  Хватайте его, ребята!

Парамонов бросается на Тарасова, валит его на диван. Они борются. На помощь приходит Алекс, который ловко связывает Парамонова и усаживает на стул. Парамонов кричит и Алекс завязывает ему рот  шарфом. Тарасов и Алекс долго не могут отдышаться. Наконец, успокаиваются.

ТАРАСОВ:  Ничего себе!
АЛЕКС:  Бить будем или так отпустим?
ТАРАСОВ:  Каков подлец!
АЛЕКС:  А я тебя предупреждал! Предупреждал ведь?
ТАРАСОВ:  Предупреждал.
АЛЕКС:  А ты не слушал. Вот и допрыгался... Теперь к тебе приходят сумасшедшие и бьют тебя по портрету. Ты доволен?
(Тарасов хватается за голову и стонет) Ладно. Не буду... Тебе и так  досталось... Сейчас мы развяжем этого молодца и дружно выставим вон.
ТАРАСОВ:  А мне его жалко.
АЛЕКС:   Хочешь оставить его себе?
ТАРАСОВ:  Нет.
АЛЕКС:   Так чего же ты хочешь?
ТАРАСОВ:  Сейчас я хочу только одного. Чтобы ко мне вернулась Аня, и всё было как прежде. До того, как я изобрёл  этот  чёртов аппарат!
АЛЕКС:  Но вначале мы вышвырнем этого субъекта. Внимание! На счёт "три"...

Поднимают Парамонова вместе со стулом, подводят к двери и быстро отвязывают его.
АЛЕКС:  Раз... два... три!...
Выталкивают гостя  и быстро запирают дверь. Парамонов вопит, барабанит и звонит в дверь. В это же время раздаётся телефонный звонок. Братья прислушиваются.

ТАРАСОВ:  Это телефон?
АЛЕКС:  Это  твой любимый  Парамонов.
(Снова звонок. Тарасов идёт к телефону, но звонки прекращаются.)  А ты, брат,  здорово изменился! Я просто не узнаю тебя. Прошел только один день...
ТАРАСОВ:  Ещё не прошёл....Наверное, я окреп в борьбе.
АЛЕКС:  Да-аа..  Уже и до мордобоя дошло.  А что же дальше будет?

Звонит телефон. Тарасов поднимает трубку.

ТАРАСОВ:   Да. Я - Тарасов... Константин  Сергеевич. Да...Живу на Семёновской, тринадцать... Мой брат? 
(Делает тревожные знаки Алексу, тот умоляюще складывает руки на груди) Да. Есть брат. Но я его давно не видел... Что значит врать не хорошо...Ах, вы всё  зна-аете!... Ну,  и что же вы знаете? ...(слушает) Вы это серьёзно?... Но причём здесь моя жена? Она его и в глаза не видела! Оставьте Анну в покое! Я требую!... Дайте ей трубку...(из трубки доносится плачущий голос Анны) Анюта! С тобой всё в порядке?... Всё будет хорошо!... Да. Я уверен!  (В трубке снова мужской голос и короткие гудки. Потрясённый Тарасов смотрит на Алекса.)
АЛЕКС:  (потерянно) Я всё понял. Прости... Это я виноват! Я втянул тебя в эту дикую историю... Но  как они нашли меня?...
ТАРАСОВ:  Странный ты, Алекс. И наивен как дитя... Забыл - чьи деньги ты украл?...Если бы это были обычные вкладчики, пенсионеры...так тебя бы и не искали. Сколько ты у них стащил?
АЛЕКС:  Сто пятьдесят тысяч.
ТАРАСОВ:  Надеюсь, они при тебе? Нельзя терять ни минуты! Эти подонки шутить не умеют.
АЛЕКС: 
(мнётся) Да. У меня есть эта сумма.
ТАРАСОВ: 
(деловито) Сейчас ты берёшь деньги и идёшь на перекрёсток улиц Варшавской и Колхозной. Там тебя будут ждать твои друзья.
АЛЕКС
:  (жалобно) Какие они мне друзья!?
ТАРАСОВ:  Мне всё равно. У тебя есть ровно час! Время пошло...

Начинает громко тикать секундомер. Алекс мечется по квартире. Одевает куртку. Вытаскивает из-под матраса свёрток с деньгами.  Отсчитывает часть, складывает в пакет, прячет за пазуху.

АЛЕКС: 
(суёт Тарасову свёрток)  Спрячь это. Я потом тебе всё объясню! (убегает)
ТАРАСОВ: 
(смотрит потрясённо на деньги) Опять деньги!  И всё из-за них! В этом мире за всё надо платить. Даже за деньги...

Швыряет на пол и топчет.  Минуту смотрит на них, начинает снова собирать. Осматривается и снова кладёт на прежнее место, под матрац.

ТАРАСОВ:   
(Ходит в волнении туда-сюда). Господи!  Какой же я был дурак! Решил изменить мир с помощью глупой  игрушки. Какой я идиот!   (Звонит телефон. Тарасов поднимает трубку)
Алё!... Да. Я - Тарасов. Константин Сергеевич.  Как обманул?  Ваши деньги будут у вас  ровно через полчаса... Я - человек слова.  Как не о том?... Ничего не понимаю!... Какая статья?... Ну да. Была статья.  А вы то здесь при чём?... При том?  Какие ещё обязательства?... Я?... Вам?  расписку?... Снова ничего не понимаю... Да. Приходите.... Жду. (бросает трубку)  Этого ещё не хватало! Какие-то деньги я брал... Надо спросить у Алекса. Он всё знает.  (смотрит в волнении на часы) Скоро должно всё закончиться! Бедная моя Анна!  Не прощу себе, если с ней что-нибудь случится.

Внезапно открывается дверь. На пороге Неизвестный. В том же плаще. Ничего не понимая, смотрит на Тарасова.

НЕИЗВЕСТНЫЙ:  Вы кто?
ТАРАСОВ:  Тарасов.  А вы кто?
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  Не важно!  Это я вам только что звонил?
ТАРАСОВ:  Похоже, что так.
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  Вы точно Тарасов Константин Сер
геевич? Изобретатель?
ТАРАСОВ:  Да!
Может, вам паспорт показать?
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  Покажите. 
(Тарасов  достаёт и показывает) Ничего не понимаю! А с кем я тогда разговаривал сегодня утром?
ТАРАСОВ:  Примерно в десять часов? 
(тот кивает)  Наверное, с моим братом. Он тоже Тарасов. А что случилось?
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  Та-ак
...(Берётся за виски и как бы говорит сам с собой)  Нужно срочно взять себя в руки...Всё  нормально... всё нормально...
ТАРАСОВ:  А что собственно...
НЕИЗВЕСТНЫЙ: 
(резко выдыхает) Всё!  Взял!
ТАРАСОВ:  Слава богу! А то я уж подумал...
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  Отвечайте быстро: где сейчас ваш брат?
ТАРАСОВ:  Алекс?  Он пошёл отдавать выкуп за похищенную жену.
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  Ничего не понял.  Его жену похитили?
ТАРАСОВ:  Мою жену!  Анну!  У Алекса нет жены.
НЕИЗВЕСТНЫЙ:   Но он вернётся?
ТАРАСОВ:  Надеюсь.
НЕИЗВЕСТНЫЙ:   Что значит, надеюсь?  Вы не уверены?
ТАРАСОВ:  Сегодня столько всего
случилось, что я боюсь говорить. Я очень волнуюсь!  У нас ведь никогда жену не воровали?
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  Бог миловал! У меня
вообще нет жены. (расхаживает по комнате) Пока мы ждём ваших близких, извольте ознакомиться вот с этим документом. (подаёт расписку Алекса)  Он вам ничего не говорил об ЭТОМ?
ТАРАСОВ:  Алекс? Ничего.
(берёт бумагу, пытается читать) Ничего не понимаю... Это что? Обязательство?... Моё?... Отдать аппарат?
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  Ваше. И подпись ваша. 
ТАРАСОВ:  Надо же! Действительно, моя! Один в один!
НЕИЗВЕСТНЫЙ: 
(радуется)  Ну вот!  Прекрасно, что вы это признаёте!  Деньги получил ваш брат. Остаётся только забрать аппарат. Где он, кстати?

Тарасов идёт за штору и вытаскивает штатив с аппаратом, снимает платок.

ТАРАСОВ:  Вот! Пожалуйста! Хотите,  включу?
НЕИЗВЕСТНЫЙ: 
(в панике)  Вот только не надо этого!.. я... мне не положено! Я на работе!

Неизвестный пытается спрятаться под столом.  Тарасов с мстительным лицом щёлкает тумблером, аппарат издаёт щёлканье, вспышка. В то же мгновение  входят Алекс и Анна. У Алекса под глазом синяк.

ТАРАСОВ: 
Господи! Анна!... Алекс!  Всё прошло удачно?
АЛЕКС:  В-общем, да
. (трогает глаз) Не считая маленькой неприятности.
АННА
:  (плачет и бьёт Тарасова в грудь) Тарасов! Сволочь! Это ты во всём виноват! Мне было так страшно! 
ТАРАСОВ: 
(обнимает её) Боже мой! Какое счастье, что всё обошлось. Они тебя не обижали?
АННА:  Я в порядке. Но какой ты, всё-таки, гад! Так со мной поступить...
АЛЕКС: 
(вытирает слёзы радости) Ну вот! Твоя мечта сбылась. Вы снова вместе.

В это время из-под стола вылезает Неизвестный и, пользуясь суматохой, пытается украсть аппарат. Но Алекс, как всегда начеку. Он бьёт Неизвестного по руке, аппарат падает, но ловкий Алекс подхватывает его и ставит на место, а Неизвестного хватает  и, прижимая к стулу коленом, привязывает  шарфом. Тарасов и Анна удивлённо смотрят.

АЛЕКС:   Попался голубчик! А я тебя поджидал....  Боялся, что ты задумал что-то нехорошее. Ведь задумал?
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  Задумал.
АЛЕКС:  Умница. Всегда нужно говорить правду.  Так - то лучше! Кто ты такой?
НЕИЗВЕСТНЫЙ:  Моё имя Бобби Уоррен. И вы верно догадались. Я - оттуда!
(кивает головой куда-то вверх и в сторону.) Я - агент 009. Вы очень проницательны, сэр! Нам бы таких агентов... Мы бы горя не знали.
АЛЕКС:  Спасибо за комплимент! Итак, ваша задача - похитить, а если не выйдет, то выкупить аппарат. Я прав?
АГЕНТ  009 (Бывший НЕИЗВЕСТНЫЙ):  Да. Вы правы. Но ваша проницательность спутала  нам все карты. Никогда бы не подумал, что в городе С
аломятинске  живут такие умные, талантливые люди.
АЛЕКС:    Таких как мы - много, господин Уоррен. И нас не одолеть.
ТАРАСОВ:   Да. Мы такие!
АННА:    А что собственно случилось? Кто этот мужчина?
ТАРАСОВ:  Всё нормально, милая. Всё хорошо. Этот господин просто ошибся адресом. Пожалуйста, побудь  в своей комнате, нам нужно поговорить.
АННА:    Хорошо. Но что всё это значит?
ТАРАСОВ:  Я тебе потом всё расскажу.
(Целует жену на прощание. Потрясённая Анна уходит.)
АЛЕКС:  Ну вот. Теперь  можно говорить спокойно. Так что нам делать с вами? Есть два варианта. Первый - выдать полиции... Второй - более заманчив для вас и для нас. Вы платите нам обещанные деньги, и мы мирно расходимся.
АГЕНТ 009: 
Первый вариант меня  не устраивает. А вот второй...
ТАРАСОВ: 
Что второй?
АГЕНТ 009:  Второй  подходит. Как честный агент, я должен  выполнить задание. А именно:  забрать аппарат вмес
те с документами. Долг гражданина... профессиональная честь...Тем более - вы уже подписали обязательство...
АЛЕКС:  Да, мы честные люди.
АГЕНТ 009: 
Я вам даю деньги, все до копеечки...а вы мне  ЭТО.(кивает на машину)
АЛЕКС:  Костя! Твой аппарат... Тебе решать...
ТАРАСОВ: 
(Задумывается. Долго сидит молча. Вскакивает. Снова садится.) Да-аа. Так значит!... Алекс, можно тебя на минутку? (отходят в сторону)
АЛЕКС:   Ну, что ты надумал?
ТАРА
СОВ:  Не хотел при этом ... Знаешь, я всё прикидываю - как лучше? У меня  всё-таки семья...  Об Анне  надо позаботиться... А слава... Что слава? Много ли от неё толку?  Всё от дьявола... И слава, и деньги...И с правдой сплошные накладки.  Ещё немного, и я от этой правды сам свихнусь!
   АЛЕКС: Получается, что ты торгуешь своими принципами и даже самой правдой. ТАРАСОВ: Чепуха всё это! Правда не продаётся. Она или есть или её нет. Это не морковка, её не вырастишь на грядке! И пусть они там лечат этой штукой сами себя. Им она может и пригодится.
   АЛЕКС:   А как же памятник? Цветы?
ТАРАСОВ:   Снова шутишь?

АЛЕКС:   
Что касается премии... Думаю, ты её не увидишь. Налоги,  долги... Остальное растащат  попрошайки... И останется у тебя, Костик, от силы пара монет.  Разве что жене на колготки.
ТАРАСОВ:  То-то и он
о!  Насмотрелся... Я просто в ужасе! Такое впечатление, смотрю всё тот же сон, но уже с другим сюжетом.
АЛЕКС:   Итак?... Что ты решил?...
ТАРАСОВ:  Отдаю!
АЛЕКС: 
(понизив голос)  Ты в курсе, что тебе должны за него два миллиона?
ТАРАСОВ:  Шутишь
?... Два миллиона?
АЛЕКС:  Тише ты!

Агент прислушивается и в это же  время пытается отвязаться. Алекс,  заметив его телодвижения, стремительно пресекает попытку.

АЛЕКС:  Ай - яй - яй! Как некраси-иво! Не заставляйте разочаровываться в вас, сэр!
АГЕНТ 009:  Да я так... по привычке... Честное слово больше не буду.
АЛЕКС:  Ладно. Поверю.
(повысив голос) Итак, Алекс объявит вам своё решение...
ТАРАСОВ:  Я согласен! Два миллиона и ни копейкой меньше.
АГЕНТ 009:  Вот и славненько.

Алекс развязывает агента и тот  достаёт из - под одежды  упаковки с деньгами. Складывает всё на стол. Тарасов кладёт  аппарат в обычную клетчатую сумку. Алекс деловито пересчитывает деньги. Проверяет их на свет.

ТАРАСОВ:  Штатив я оставляю себе. Он вам не нужен. Вот документы...
(бросает папку с завязками в сумку. Агент достаёт папку обратно и перелистывает содержимое.)

АГЕНТ 009:  Ну, вот и всё, кажется.... А теперь посидим на дорожку. Хорошие вы ребята.  Даже расставаться не хочется.
ТАРАСОВ:  Понимаю. Живёте  один,  без семьи, без ласки. Как говорится -  одинокий волк... А как там поживает агент 007?
АГЕНТ 009: 
У него всё хорошо. Женился недавно, завёл собачку. Детей-то поздно заводить...
ТАРАСОВ:  Да. Возраст немаленький. А вообще - симпатичный парень! И вы, Бобби, тоже ничего... Приезжайте к нам как-нибудь.  Будем рады видеть.
АГЕНТ  009:  Спасибо на добром слове!   
(Алексу) А вы? Не хотите  устроиться к нам на работу?
АЛЕКС:  Шпионом?
АГЕНТ  009:  Нам нужны такие парни.
(Алекс отрицательно качает головой) Хотя бы на пол - ставки?
АЛЕКС:  Нет. Да
же не заикайтесь!
АГЕНТ:  Понимаю. И уважаю ваше решение
. (Поднимается) Ну, я пошёл!
АЛЕКС:   Счастливого пути.  Передавайте привет агенту 007!
АГЕНТ 009: 
Передам обязательно! Вы - парни что надо!
ТАРАСОВ: 
Мы знаем.  Прощайте, Бобби.

Агент берёт клетчатую сумку и нехотя удаляется. Какое-то время братья сидят в молчании.

АЛЕКС:  Н
е жалко?
ТАРАСОВ:  Жалко, не жалко
... (Пауза) Но ты не думай, что я такой уж гад продажный. Я ему дал  не ту папку с документами. Там первая версия...неудачная. А с аппарата я снял маленькую, но очень важную  детальку.
АЛЕКС:  Да.  Ты, в самом деле, здорово изменился!
ТАРАСОВ:  ...и пока они разберутся, что к чему, мы уедем
отсюда далеко-далеко... Я здесь больше не останусь.  Поедем со мной, Алекс!  Я  дам тебе половину суммы. Мы же братья!
АЛЕКС: 
(растроганно)  Спасибо тебе! Всё-таки, я рад, что вернулся...

Звонок в дверь. Братья в ужасе переглядываются.


АЛЕКС: 
(в истерике кричит)  Мама родная!  Я не могу больше! Порка мадонна! Три тысячи чертей!

Мечется по комнате. Тарасов открывает дверь. Входит Корреспондентка. Увидев её, Алекс застывает на месте. Та в онемении смотрит на Алекса. В это время выходит Анна и тоже застывает.  Всеобщее онемение.

АЛЕКС
:  (наконец очнувшись)  Вика!?  Не может быть!
ТАРАСОВ:    Вы знакомы?
АЛЕКС:   Ты ещё спрашиваешь! 
(Корреспондентке)  Сколько лет мы не виделись?
ВИКТОРИЯ (КОРРЕСПОНДЕНТКА):   
(в полной прострации) Алекс! Это ты?
АЛЕКС:  Как видишь. А ты совсем не изменилась со дня нашей последней встречи. Нет. Ты стала ещё красивее!!!  Как живёшь?
ВИКТОРИЯ:  Я?  В-общем, хорошо. А ты как?
АЛЕКС:  Тоже хорошо. Просто отлично! Вот приехал в гости к брату. Ты как здесь? Что здесь делаешь?
ТАРАСОВ:  Эта девушка... Она брала у меня интервью.  Корреспондентка из газеты.
АЛЕКС:  Ну
, конечно! Ты ведь закончила филологический, и всё время бредила журналистикой. Как поживает твой супруг? Его, кажется, зовут Николаем?
ВИ
КТОРИЯ:  У меня нет супруга. Тем более, Николая.
АЛЕКС:  Ну
, как же! Я прекрасно помню, как вы целовались возле цирка шапито. Ты была в красном пальто и белом берете.
ВИКТОРИЯ:  Неправда, Алекс! У меня никогда не было белого берета.
АЛЕКС:  Давай не будем лгать друг другу... хотя бы  сегодня...
ТАРАСОВ:  Мне кажется, она говорит правду. Я ещё вчера заметил - она очень  порядочная девушка.
АННА: 
(хватает его за воротник и тянет к себе)  Не влезай! Сами разберутся.
ТАРАСОВ: 
(пользуясь моментом, прижимает Анну к себе) Я только хотел помочь!
ВИКТОРИЯ: 
(кричит в озарении) Я всё поняла, Алекс!... Ты принял  меня за сестру Риту. Она приехала в тот день из Москвы, а мы ведь  похожи, как две капли воды!
АЛЕКС:  Так это была не ты? И я зря бежал  куда глаза глядят, вообразив себе чёрт знает что!?  Столько лет не мог забыть тебя... И всё из-за дурацкого берета!?
ВИКТОРИЯ:  Бедный,  Алекс! Я тоже страдала все эти годы. Пыталась забыть тебя, но всё было напрасно.
АННА:  Прямо бразильский сериал. Сейчас заплачу.
АЛЕКС: 
(подходит к Вике и берёт её за руку)  Это я во всём виноват! Как я мог уехать, не поговорив с тобой?

Они отходят к дивану, садятся на него и не сводят глаз друг с друга. С этого момента они как бы выключаются из действия, настолько они заняты своими переживаниями.  Тарасов подходит к Анне.

ТАРАСОВ:  Так ты меня простила?
АННА:  С чего ты взял?
ТАРАСОВ:  Я практически  уверен в этом.
АННА:  Зато я не уверена. Какой негодя
й! Отдать меня... на съедение этим уродам! Ты просто подонок, Тарасов. Вот ты кто!
ТАРАСОВ:  Ну, прости
!  Так уж вышло... и поверь  - не по моей вине... Давай уедем отсюда, Аня. Начнём всё сначала.  Ты знаешь, я ведь теперь богат.
АННА:   
Я подумаю.
ТАРАСОВ:  Я знал! (
обнимает её горячо) Вселенная хочет, чтобы мы были вместе!
АННА: 
Только не думай, что я польстилась на твои  деньги!
ТАРАСОВ:  Уедем, Аня!  Только ты и я... Сядем на пароходик и уплывём от
сюда далеко-далеко... 
АННА:  П
о  речке  Вспять?
ТАРАСО
В:   Да, Аннушка!  (прижимает ещё крепче, Анна вскрикивает
   АННА: Не дави так! Просто Урфин Джус какой-то... Железный дровосек!
   ТАРАСОВ: Я буду очень нежен! Клянусь! Я ведь совсем не умею жить без тебя.  Пауза.
   А ты стала совсем другой! Более мягкой и нежной.
   АННА: Как подушка?
   ТАРАСОВ: Мы оба изменились.  И  вот что я думаю, дорогая... Столько лет я бился как муха об стекло, стремился выбраться на свет... Хотел  доказать тебе и себе,  что я стою чего-то... Мечтал  изменить мир.  Как я был глуп, Аня!...Твоя любовь превратила меня в настоящего мужчину. Клоуна больше нет...  Нелепый романтик умер! Теперь я активен и кипуч и готов к новой работе. И самое главное, что я понял...  Насколько я был смешон в роли  романтика, настолько я счастлив, став обычным человеком.
  
   ЗАНАВЕС
  
   КОНЕЦ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"