Кужурмо Вероника : другие произведения.

Детектор чувств. Глава 8. Задача

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Борислав ещё долго стоял у закрывшейся двери. Он не мог поверить, что всё это происходит с ним. За два дня работы на новом месте произошло столько, сколько не было за все девять лет, которые он состоял в Высшей Расе.
   И всё "благодаря" Маринике Старковой - девушке из Низшей Расы с показателем ДРЧ 200 %. Она выбила почву из-под его ног. Почву настолько крепкую, выработанную годами самоконтроля. Сегодня из глубин его души вырвались три чувства : отчаяние, злость и ... нежность.
   Отчаяние - когда он понял, что она его ненавидит.
   Злость - когда она унизила его перед всеми.
   И нежность - когда она неожиданно прижалась к его груди, чтобы послушать стук сердца, будучи уверенной, что у него его нет.
   Почему эта девушка так действует не него? И что с ним происходит? Борислав медленно поднёс руку к замку на двери и, повернув ключ, сунул его себе в карман. Затем повернулся и пошёл к себе в дежурную.
   До следующего утра юноша работал на автомате, мысли метались. Около шести утра пришёл сменщик Святослав, и Борислав сдал ему смену.
  - Как дела? - они обменялись рукопожатиями.
  - Всё спокойно.
  - Никаких происшествий? - в голосе сменщика улавливалось любопытство.
   Борислав посмотрел на него. Неужели в этой колонии каждый день что-то случается?
  - Что вы подразумеваете под этим словом?
  Святослав смутился.
  - Ну ... что-нибудь выходящее за рамки Устава ...
  Борислав смотрел на него, не отрываясь, и тот трусливо отвёл глаза.
  -Случилось. Но этот человек понесёт наказание. Любопытство исключено пунктом двадцать три Устава Высшей Расы.
   Борислав прошёл к выходу и, не оборачиваясь, сказал:
  - Спокойной смены, - а затем вышел.
  Святослав неприязненно смотрел ему вслед.
  
   После недолгого дневного сна Борислав открыл Устав, чтобы в сотый раз прочитать все запрещённые и разрешённые пункты.
   Запрещается: пункт 1 - убийство, пункт 2 -насилие, пункт 3 - зависть, пункт 4 - ревность, пункт 5 - воровство, пункт 6 - злость и так далее.
   Таких пунктов было много. Разрешённых намного меньше. Разрешено проявлять заботу, беспокойство, доброжелательность, оказывать приветственные знаки ( кроме объятий и поцелуев), улыбаться ( но не смеяться), слабо отражать положительные эмоции на лице, проявлять симпатию ( без прикосновений), сострадание, сопереживание, сожаление, похвала в пределах разумного и ещё несколько пунктов.
   Борислав прочёл весь Устав и задумчиво посмотрел в окно своей комнаты, которую ему выделило руководство колонии в доме для служащих, который находился в километре от пяти корпусов с заключёнными.
  За окном стояла солнечная погода. Ветер гулял в верхушках сосен негустого леса, росшего неподалеку. Припомнился его родной город. Там тоже росли сосны.
   Борислав старался не вспоминать прошлое. Это причиняло боль.
  Его отец умер в тюрьме. Суд вынес ему пожизненное заключение. И он, его сын, свидетельствовал на суде против него. Тогда Борислав уже вступил в ряды Высшей Расы и хладнокровно рассказал, что случилось с его матерью.
   Он никогда не забудет взгляд отца. Не осуждающий, не полный злости или ненависти. Его взгляд был прощальным.... И это был последний раз, когда они виделись. Отец умер через два года от воспаления лёгких.
   Перед смертью он написал сыну письмо. Борислав, прочитав его, сжёг. Хранить воспоминания тоже запрещалось. Но он и сейчас помнил его наизусть.
   "Здравствуй, сынок! И прощай. Прости меня. Сам я себя не простил, да и ты не сможешь. Ведь тебе теперь запрещены все эмоции. Я любил твою мать, я до сих пор её люблю... Сам не понимаю, как это вышло. Злость и ревность затмили разум. Ты прав, что вступил в Высшую Расу. Если бы вернуть всё назад, я поступил бы также. Лучше жить без чувств, чем вот так терзаться, как терзаюсь теперь я. Знаешь, сынок, женщины иногда сводят с ума, но и без них жизнь пуста... Живи так, как велит тебе твоё сердце. Прости за всё".
   Женщины иногда сводят с ума... Теперь Борислав верил отцу. Но он не думал, что это может случиться с ним. Это первая девушка, которая так влияет на него. Нельзя поддаться этому безумию. Нужен строгий контроль за собой.
   Борислав сел в позу лотоса и закрыл глаза. Расслабив все мышцы, он постарался очистить голову от всех мыслей. На это у него всегда уходило меньше времени, чем сегодня, но всё же это ему удалось. Он мог медитировать часами, полностью погружаясь в мир гармонии.
   Когда Борислав открыл глаза, за окном был вечер. Он чувствовал себя отдохнувшим, умиротворённым и ... бесчувственным. Голова была ясная, теперь можно почитать разрешённую литературу. В основном это были книги по философии, психологии и некоторая художественная литература. Почти вся классика прошлого была уничтожена, за исключением нескольких писателей.
   Борислав сегодня решил почитать книги по психологии. У него был диплом психолога первой категории, и он хотел сдать экзамен на высшую.
   Так юноша провёл два дня выходных. Наутро третьего дня он принимал смену у Святослава. Сменщик был хмур и искоса посматривал на Борислава, но он будто ничего не замечал. Святослав, передав ему дела, вышел за дверь.
   В восемь утра юношу вызвали в руководство. Начальник Еремей и психолог Давид поднялись со своих мест, приветствуя его.
  -Доброе утро, - поздоровался Еремей. - Присаживайтесь.
   Давид тоже сел и прокашлялся.
  - У нас для вас есть важное задание, - сказал он.
  - Слушаю, - ответил Борислав.
  Теперь заговорил начальник.
  - Давид подробно рассказал об инциденте, случившемся в вашу прошлую смену.
  Борислав внутренне напрягся. К чему это он?
  - Вчера был созван Совет, -продолжал Еремей, - и было постановлено этой девушке наказание в виде недели изоляции. К сожалению, мы не вправе наказать её строже, так как у нас добросердечные законы.
   Борислав медленно кивнул. Ей и так придётся нелегко. Неделя в комнате три на три метра без телевизора и общения. Только окно и пара журналов.
  - Так вот, посовещавшись с Давидом, мы решили дать вам довольно таки сложное задание. Эта Мариника Старкова неисправима, у неё аллергия на транквилизаторы и мы не можем на неё никак повлиять. Поручаем вам позаниматься с ней. Может быть, вам удастся хотя бы приглушить её излишнюю чувствительность и эмоциональность. У вас прекрасный показатель на ДРЧ, диплом психолога, отличный самоконтроль. Вы умеете медитировать лучше, чем кто-либо из здешнего персонала.
  Еремей помолчал, глядя на невозмутимого Борислава, а затем спросил:
  - Вы согласны? Я понимаю, что это сложное задание, но если вы с ним справитесь, то мы примем вас в Совет. А там недалеко и до Министерства.
   Борислав сидел с каменным лицом, но в его душе был протест. Ему нельзя находиться рядом с этой девушкой! Он не для этого столько лет работал над собой, чтобы всё пошло прахом!
   Но если он откажется, то что о нём подумают? Что он струсил? Или считает, что не справится с заданием? Отказываться нельзя... Он всегда смотрел в глаза своим страхам, и они отступали.
  И в этот раз он встретится с трудностью лицом к лицу. Он не стушуется перед сложной задачей.
  Решение принято.
  - Я согласен, - твёрдо произнёс Борислав.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"