Радова Вероника : другие произведения.

Непознанные миры вокруг нас

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:





Непознанное и невероятное Энциклопедия чудесного и непознанного 

ПРЕДИСЛОВИЕ

На моих творческих встречах с читателями меня часто просят рассказать о каком-либо известном человеке, который сумел продемонстрировать какое-либо чудо. Меня спрашивают, как следует относиться к этим чудотворцам? Правда ли то, что о них говорят и пишут?

Я решил собрать доступные мне материалы о наиболее интересных чудесах и чудотворцах и прокомментировать эти чудеса.

Думаю, что моя книга понравится самому широкому читателю, так как рассказы о чудесах - это всегда очень интересно.

Желаю моим читателям всего самого доброго!

Президент Всемирной Ассоциации профессиональных гипнотизеров,

Президент Всемирной Ассоциации нетра­диционной медицины при ЮНЕСКО,

Президент АНМ СССР

Академик В.М.Кандыба

Глава I ЧУДОТВОРЦЫ И УЧЕНЫЕ

ИИСУС И ИНДИЯ

Чем занимался Иисус в возрасте двенадцати и тринадцати лет? Мы знаем о его чудесном рождении. Кроме того, в Библии приводится известный эпизод, который произошел в храме, когда Иисусу было двенадцать лет. Затем он предстает перед нами уже тридцатилетним, принимающим крещение в реке Иордан. При всем нашем уважении к его свершениям, мы вынуждены признать, что о восемнадцати годах его жизни нам ничего не известно.

Начиная с 1947 года, был обнаружен целый склад свитков и фрагментов у Мертвого моря в Израиле и в Наг-Хаммади в Египте.

Появилось множество книг, написанных богословами, деятелями религии и независимыми исследователями. В 1962 году вышла в свет содержательная книга преподобного К.Р.Поттера "Раскрыта тайна утерянных лет Иисуса". Ученые Энн Риид и Дж. Ферст опубликовали каждый по увлекательной книге, в которых поведали миру о работе, проделанной в этой области Эдгаром Кайсом.

В 1976 году Андреас Фабер-Кайзер опубликовал свой исключительный труд, озаглавленный "Иисус умер в Кашмире", в котором не только подробно объяснил, что происходило в течение восемнадцати неизвестных лет, но и выдвинул убедительную версию о том, что случилось после распятия, когда Иисус был снят с креста. Интереснейшей является книга Элизабет Клэр "Утерянные годы Иисуса", в которой она обстоятельно и в доступной форме рассматривает различные нюансы данного вопроса. Все упомянутые исследователи обнаружили, что Иисус действительно совершил путешествие в Индию.

Самым известным современным произведением о странствиях Иисуса является совместная работа супругов Дика и Жанет Бок:плодами их кропотливых изысканий стал фильм "Утерянные годы" (1978 г.) и книга "Тайна Иисуса" (1980 г.).

Однако вернемся к концу прошлого века, когда началась полемика о странствиях Иисуса. В 1894 году русский журналист Николай Нотович опубликовал загадочную и дерзкую книгу под названием "Неизвестная жизнь Иисуса Христа", в которой изложилсодержание древней рукописи, хранившейся в буддийском монастыре неподалеку от Кашмира.

Книга повествует о том, что в возрасте тринадцати лет Иисус (в переводе с арабского Исса - Верховный Повелитель) покинул дом Марии и Иосифа в Назарете. - Он путешествовал с купеческим караваном по святым городам Индии, доходя даже до священного Ганга. Потом он отправился в Египет, чтобы проникнуть в тайны великой пирамиды. На обратном пути он изучал разнообразные философские учения в Афинах и Персеполисе. Он вернулся в Израиль, когда ему было 29 лет.

Из древней рукописи, найденной Нотовичем, явствует, что Иисус в течение шести лет изучал священные книги Индии (Веды), а также учил других в Джаганатха Пури, Бенаресе и других городах штата Орисса. Именно там начала формироваться его философия. Он увидел, что ведические знания имеют огромную ценность, однако могут быть не правильно использованы. Так, жрецы-брахманы эксплуатировали низшие классы, особенно шудр, проповедуя, что ведические знания предназначены только для высших сословий. Иисус взял на себя задачу исправить положение и стал распространять ведические знания среди шудр. Так началась его деятельность как религиозного реформатора.

Тогда, движимые желанием отомстить, брахманы из штата Орисса организовали заговор с целью убить Иисуса. Было совершено несколько покушений на жизнь Иисуса, которые не удались. В результате он покинул Джаганатх Пури, чтобы никогда туда не возвращаться.

Затем Иисус совершил путешествие в Непал. Там, высоко в Гималаях, он провел еще шесть лет, преподавая духовную науку. Потом отправился в Персию, где выступал против концепции двух богов: бога добра и бога зла. "Есть только один Бог, - учил Иисус, - и это Отец наш Небесный".

В рукописи утверждается, будто бы могила Иссы находится тоже в Индии, так как кашмирская гипотеза утверждает, что после распятия Иисус вернулся в Индию. Немецкий журналист А. Фабер-Кайзер был настолько уверен в правильности этой гипотезы, что написал захватывающую книгу "Иисус умер в Кашмире", в которой повествуется о том, что после распятия Иисус остался жив и снова отправился на Восток, на этот раз под именем Юз Азаф. Поселившись в Кашмире, Иисус женился, прожил долгую жизнь и умер своей смертью в преклонном возрасте. Еврейская община в Шранагаре, столице Кашмира, из поколения в поколение сохраняет благоговейное отношение к склепу, считая, что в нем захоронен Иисус.

Есть и еще более убедительные свидетельства. В книге "Иисус умер в Кашмире" 16 страниц занимают впечатляющие схемы, где проведены лингвистические параллели между кашмирскими и библейскими названиями мест, племен и каст. Кроме того,Фабер-Кайзер ссылается на древнюю "Бхавишйа Пурану" (относящуюся к ведической канонической литературе), которая была написана на санскрите пять тысяч лет назад мудрецом Вйасадевой. Как священное писание, содержащее пророчество, она находится на одном уровне с Библией.

Фабер-Кайзер пересказывает "Пурану": "Однажды Махараджа Шалевахин отправился на прогулку в горы и в Войене, недалеко от Шринагара, увидел необычного человека, светлокожего и одетого в белое. Махараджа спросил, как его зовут. Иисус ответил, что он известен как сын Бога и что его родила девственница. Махараджа удивился, но Иисус разъяснил, что это правда и что его миссия - очищение религии. В ответ на дальнейшие расспросы Махараджи Иисус сказал, что он избрал местом своего служения страну, которая находится очень далеко от реки Инд, и что люди заставили его страдать. Он проповедовал любовь, истину и чистоту сердца и потому стал известен как Мессия". В той же "Бхавишйа Пуране" Иисус упоминает также о своих проповедях в стране "амалекитов", что справедливо связано с ранней иудейской традицией.

Таким образом, даже ведическая литература упоминает об истории Иссы, тем самым подтверждая, что Иисус действительно совершал путешествие в Индию.

Нотович был в этом убежден. Но Свами Абхедананда был настроен весьма скептически. И в 1922 году он начал путешествие в Северные Гималаи. Он слышал об успехах Нотовича и, как ученый, сам хотел во всем убедиться. Существовали ли на самом деле рукописи об Иссе? Или же Нотович - мошенник, каким его были склонны считать многие авторитеты церкви (да и сам Абхедананда)? И Свами отправился на поиски рукописи.

Результаты были ошеломляющими. Вернувшись, он опубликовал книгу о своих путешествиях, озаглавленную "Кашмири о Тибетти". Книга повествует о его посещении буддийского монастыря, о том, как ему прочитали рукопись, переводя на его родной бенгали. Вскоре Абхедананда понял, что у него почти тот же текст, что и у Нотовича. Так он стал его сторонником.

В 1925 году художник, философ и выдающийся ученый Николай Рерих начал экспедицию в Гималаи. Поразительно, что независимо от Нотовича и Абхедананды он наткнулся на рукопись об Иссе. Более того, его сын Юрий, который путешествовал вместе с ним, был знатоком различных индийских диалектов, в том числе и пали. Они сами прочитали рукопись, сделали выписки и оставили запись об этом в своем дневнике. После всех своих путешествий Рерих писал: "Нас поразило, насколько широко распространена история Иссы. Оставаясь загадкой для Запада, Исса живет в сердцах индийцев. Это реальность, которую нельзя игнорировать".

Читатель, вероятно, готов признать, что Иисус мог совершить путешествие в Индию. Остается ответить на поставленный ранее вопрос: почему он захотел туда идти? Некоторые говорят, что он искал трех мудрецов, которые, помнится, пришли с Востока. Фабер-Кайзер предполагает, что Иисус искал десять пропавших племен Израиля. Другие считают, что из-за преследований Иисус и Мария вместе со святым Фомой бежали в страну, где их лучше могли понять, - страну терпимости.

Хотя любое из этих объяснений и даже все они вполне могут оказаться правильными, мы полагаем, что причина лежит глубже. Иисус, который проповедовал исключительно метафизическое учение, искал страну, поглощенную духовными интересами. Иудеи хотели иметь все и сразу. Иисус же, в отличие от большинства иудейских учителей, утверждал, что его царство не в материальном мире, а в царстве Бога на небесах. Учения Индии, о которых иудейские критики с пренебрежением говорили, что они "не от мира сего", были куда ближе мистическому учению Иисуса.

Кроме того, Иисус продемонстрировал некоторые мистические силы, необычайные для Запада, но хорошо известные йогам в Индии. Например, сообщается, что Иисус ходил по воде. Но йоги также обладали способностью (лагхима сиддхи) становиться легче воздуха и, следовательно, могли ходить по воде. Иисус умножал хлеб и рыбу так же, как йоги могли умножать свой собственный образ (камавасайита сиддхи) и переносить возможные предметы, включая хлеб и рыбу, с далекого расстояния (прапти сиддхи). Далее, Иисус исчез из гроба, придавленного огромным валуном: йоги тоже способны были уменьшаться до самых маленьких размеров (анима сиддхи), чтобы спастись от демонов. Эти чудеса не были редкостью в Древней Индии, и чудеса, явленные Иисусом, слишком похожи на чудеса индийских йогов, чтобы считать это случайным совпадением. Таким образом, сравнительное изучение ведической философии и истории христианства под руководством истинного духовного учителя позволяет быстро убедиться в непревзойденности знаний Востока и оценить их духовную глубину и влияние на Запад.

Писатель Алекс Джек в своем содержательном очерке в журнале "Восток - Запад" (январь 1978 г.) выразился очень точно:

"Путешествие Иисуса символизирует поиск мудрости и единства. Восток тогда, как и сейчас, больше обращался к сокровенному в душе, глубинному сознанию, высшему разуму, интуитивному началу, которым греческая и иудейская цивилизации не придавали особого значения или просто игнорировали".

Это совсем не означает, что Иисус сам искал мудрости и единства.

Как сын Божий, он действительно мог быть совершенным от рождения. Но как Мессия, совершенный учитель, Иисусуказывал путь. Тем, кто ищет Абсолютную Истину, Иисус указывал на Восток. Солнце восходит на востоке, но восточный свет возвращается к тем, кто терпеливо ждет на западе[1].

Недавно вблизи города Пирет на юго-востоке Сербии в пещерном храме св. Петра и Павла была обнаружена фреска, относящаяся к началу XIII века, которая изображает Иисуса Христа с бритой головой, как буддийского миссионера. Это значит, что вплоть до XIII века многие знали, что Иисус пришел проповедовать в Палестину из Индии; поэтому и одет он был всегда в белую одежду Ведических жрецов и внешне имел облик индийского миссионера-проповедника, что и изображено на старинной сербской фреске.

В Русской Религии есть полная биография Иисуса Христа, которую я опубликовал в своей книге "История Русской Империи". Поэтому если кто-то из моих читателей заинтересуется биографией Иисуса всерьез, то отправляю вас к этой книге...

ЧЕМУ УЧИЛ ИИСУС?

Некоторые мои читатели меня спрашивают, почему я отрицательно отношусь к христианской религии. И даже говорю, что то, что мы называем сегодня "христианской религией", к Учению Иисуса Христа не имеет никакого отношения.

Чтобы коротко ответить на эти вопросы, я решил просто еще раз напомнить всем интересующимся суть Иисусова Учения, которое изложено в знаменитой Нагорной проповеди. Ну а если кто-то засомневается, то всегда сможет сравнить мой текст с тем, что написано в Библии. Могу заверить, что текст взят один к одному, без комментариев и каких-либо искажений. Остается самое малое, читать текст Учения Иисуса и сравнивать его с тем, что нам предлагало и предлагает вот уже две тысячи лет так называемое "христианство", замучившее, казнившее и уничтожившее сотни миллионов ни в чем не повинных людей.

Итак, послушаем Иисуса, как это написано в Евангелии от Матфея:

Глава 5

1.Увидев народ, Он взошел на гору; и когда сел, приступили к Нему ученики Его.

2. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

4. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

5. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

6. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

7. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

8. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

9. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

10. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

11. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески не праведно злословить за Меня;

12. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.13. Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

14. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

15. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

16. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они выдели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

17. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков;не нарушить пришел Я, но исполнить.

18. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

19. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

20. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

21. Вы слышали, что сказано древним: "не убивай; кто же убьет, подлежит суду".

22. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему:"рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

23. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя.

24. Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

25. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;

26. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

27. Вы слышали, что сказано древним: "не прелюбодействуй".

28. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

29. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

30. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

31. Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.

32. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

33. Еще слышали вы, что сказано древним: "не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои".

34. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно Престол Божий;

35. Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он Город великого Царя;

36. Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.

37. Но да будет слово ваше: "да, да", "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого.

38. Вы слышали, что сказано: "око за око, и зуб за зуб".

39. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;40. И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

41. И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

42. Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

43. Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего".

44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.

45. Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и не праведных.

46. Ибо, то если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

48. Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Глава 6

1.Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

2. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.

3. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая.

4. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

5. И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаясь молиться, чтобы показаться пред людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

7. А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;8. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

9. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;

10. Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

11. Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

12. И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

13. И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

14. Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный;

15. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

16. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры;ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

17. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое.

18. Чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут;

20. Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкопывают и не крадут;

21. Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

22. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;

23. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

24. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

25. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело - одежды?

26. Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

27. Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

28. И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут;

29. Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;

30. Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь. Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

31. Итак не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или:"что пить?" или: "во что одеться?"

32. Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

33. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

34. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Глава 7

1.Не судите, да не судимы будете;

2. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

3. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

4. Или, как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего"; а вот, в твоем глазе бревно?

5. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

6. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

7. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам.

8. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

9. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? 10. И когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

11. Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

12. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки.

13. Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

14. Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

15. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные:

16. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?

17. Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые:

18. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.

19. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.

20. Итак по плодам их узнаете их.

21. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

22. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"

23. И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие".

24. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;

25. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне.

26. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;

27. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

28. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его.

29. Ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

СЛАВА СЕВРЮКОВА

Наверное, уже весь мир знает бабу Вангу - слепую провидицу, живущую на юге Болгарии, о ее способностях врачевать физические и душевные недуги. И хотя наука не сказала своего веского слова о природе ясновидения бабы Ванги, ореол ее от этого не потускнел...

Но вот живет скромно на земле в той же Болгарии не менее, а в чем-то и более удивительный феномен - Слава Севрюкова. О ней мало кто знает. Да и узнав, не верят, хотя ее дар подтвержден целым рядом авторских свидетельств и монографий. Впрочем, стоит ли тому удивляться при нашей давней привычке неясное отвергать с порога, труднообъяснимое ассоциировать с мистикой, а порыв мысли в "запредельное" отождествлять чуть ли не с помешательством[2].

Предвижу недоверие во взглядах многих читателей. Но что делать, если я своими руками перелистал десятки поступающих этой женщине приглашений на международные симпозиумы и конференции по акупунктуре, йоге, парапсихологии... И подписаны известными учеными, а одно, пришедшее из Испании, - лично королем Хуаном Карлосом I. В большинстве своем они адресованы "профессору Славе Севрюковой". Знал бы кто из устроителей этих форумов, что 87-летняя тетя Слава смогла в свое время пройти лишь годичный курс обучения грамоте...

Ну да ближе к делу. Узнав о даре провидицы, я решил при встрече с ней испытать его на чем-то личном, известном только мне. Что скажет она, к примеру, о моей дочери-студентке, живущей в Москве? Тетя Слава жмурится, будто от яркого солнца, и говорит:

- Волосы у вашей дочери немного светлее, чем у вас, так? Луноликая. Лоб у нее ваш, как и вся верхняя часть лица, а нижняя - в маму. Девочка спокойная, с твердым характером. Хотя она не обделена ничем, в завтрашний день смотрит с опаской. Пусть не волнуется, у нее все будет в порядке.

А вы на моем месте - не оробели бы? Ведь сказано все верно, хотя ни фотографии, ни тем более натуры перед собой Слава Севрюкова не имела.

"Тетя Слава все видит внутренним зрением, шестым, если хотите, чувством, причем независимо от времени и места, от погоды и помех". Это говорит ибоЛозенский, без малого три десятилетия трогательно опекающий тетю Славу как близкий человек, как ученый. Он - кандидат технических наук, доцент высшего горно-геологического института в Софии, известный специалист по электронике.

- Я могу увидеть любое событие, пусть даже тысячелетней давности, - утверждает сама С. Севрюкова, - переместиться силой мысли в любую точку планеты и на другие небесные тела. Я различаю на любом расстоянии цвет, чувствую запах, могу ощутить и вкус.

А вот информация, которую я получил от пловдивского врача-офтальмолога Стефании Каджабашевой. Свои последние операции она делала по описаниям глаз пациентов, сделанным... Севрюковой. Оказывается, тетя Слава видит внутреннее строение глаза и имеющиеся в нем патологии лучше, чем самый сложный электронный прибор. Видит, не выходя из своей квартиры в Софии. В данном случае на расстоянии 230 километров. Этих удачно прооперированных пациентов я сам видел в Пловдивской областной больнице. Они же о существовании тети Славы и не подозревают.

Интересы тети Славы в отличие от бабы Ванги направлены не на составление предсказаний и врачевание, а в область науки. Вот что написал на титульном листе своей книги "Радиоэлектроника в геофизике", изданной в Софии в 1988 году, Иво Лозенский: "Автор благодарен и признателен Славе Севрюковой, совместная работа с которой в значительной степени помогла в написании некоторых глав".

Эта книга имеет вполне прикладное значение. Представьте себе такую, все еще нередкую в горном деле трагическую ситуацию: в шахте обвал, люди в каменной ловушке, с ними нет никакой связи. Единственный способ "достучаться" до пострадавших - сверхчувствительная аппаратура. Ее и Создали И.Лозенский и С.Севрюкова.

Мысль, по мнению соавторов, - это волна огромной силы. Но не электромагнитная, не гравитационная, не какая-либо другая, связанная с известными физическими явлениями. "Мысленная" - так характеризуют они ее, та, что излучается клетками мозга. Человек с развитыми мозговыми центрами, утверждают они, может с ее помощью достичь любого объекта и получить о нем необходимую информацию. Важно только определить "точку прицела" - как при наводке орудия на нужный квадрат. По мнению этого необычного дуэта, космос буквально пронизан, словно живая ткань кровеносными сосудами, информационными каналами. Для тех, кто обладает необходимыми свойствами, они открыты.

Из школьного курса мы знаем, как устроен электроскоп: два тонких металлических лепестка. Стоит коснуться их заряженной стеклянной палочкой, они расходятся. Но в вакууме все наоборот - лепестки должны сомкнуться. И вот по просьбе своего ученого друга тетя Слава проводит эксперимент. Силой мысли она создает вакуумную среду в электроскопе и, также мысленно, прикасается к нему стеклянной палочкой. И лепестки сомкнулись.Повторили эксперимент с помощью вакуум-насоса - результат тот же. И подобных подтверждений удивительных способностей С. Севрюковой не счесть.

Так, она определила кристаллическую структуру кремния еще в апреле 1978 года - за 7 лет до того, как американские ученые смогли с помощью сверхмощного микроскопа сделать микрофотографию. Структуры, увиденные невооруженным глазом провидицы и отснятые суперсовременной техникой, оказались идентичными. Разница лишь в том, что на снимке они слегка размыты, а на рисунке тети Славы - графичны и четки.

Потом была задачка, поставленная знакомым физиком: а как выглядят, скажем, атомы водорода? "Похожи на зернышки проса". А можно ли их увеличить и разглядеть получше? "Можно", - ответила Севрюкова.

Когда с ее описанием модели атома ознакомились участники четвертой конференции психотронного общества, проходившей в 1987 году в Варшаве, она вызвала у некоторых присутствующих в зале физиков чуть ли не предынфарктное состояние. А сама психотронная модель атома была зарегистрирована агентством по охране авторских прав еще в апреле 1982 года. Под номером 2789.

А что думают по этому поводу специалисты? Антон Антонов, старший научный сотрудник ядерных исследований и ядерной энергетики Болгарской Академии наук: "Работа Севрюковой и Лозенского вносит оригинальный вклад в установление кинематических зависимостей в созданной ими новой и логически непротиворечивой модели атома". Если кто не согласен, пусть оспаривает...

Чего желать еще в жизни этой утомленной годами женщине? Домашнего тепла и уюта? Они у тети Славы есть. Больше славы? И в этом нет дефицита. Не мыслями об известности занята сейчас голова провидицы. Она целиком в сложных научных сферах. Хочется доказать всесилие человеческой мысли, безграничность возможностей человеческого мозга. Чего еще может желать женщина, мысль которой способна возвратить ее на тысячелетия назад или, напротив, бросить в необозримое завтра? Но вот в Россию она хотела бы просто приехать, навестить племяшей своего незабвенного мужа Степана с Харьковщины.

СВЕТЛАНА ТИМ

"Невероятно, но факт!" - так называется ее концертная программа. Что же невероятного можно было увидеть на концертах, которые в июле этого года проходили в Московском ДК имени Горбунова?

Каждый номер, будь то демонстрация феноменальной памяти или хождения по саблям, был как бы маленьким спектаклем.

И эмоциональное впечатление добавляло бесконечные вопросы, которым не было объяснения[3].

Например, зрители называли 24 слова и 24 цифры, которые Светлана, запомнив, воспроизводила по памяти в любом порядке. Учитывая, что каждому слову и каждой цифре соответствовал еще и порядковый номер (учитель - 8, лапта - 24, карандаш - 4 и так далее), то это - 72 единицы информации. И самое удивительное, что в словах и цифрах не было никакой закономерности, что обычно облегчает запоминание. Как это удавалось Светлане?

Или массовый гипноз, когда десятки людей самого разного возраста на сцене танцевали, "убегали от наступающей на них воды", смеялись, воображая себя клоунами... Глядя на сцену со стороны, трудно было поверить, что "артисты" - это просто зрители. Что они ощущали? Этот вопрос я задал некоторым из них после концерта. Вот несколько ответов.

- Я себя все время контролировала, но не выполнять то, что мне говорили, не могла. Мне хотелось это делать.

- Можно ли было не закрывать глаза? Когда я слышала слова "ваши веки тяжелеют, вокруг вас густой белый туман", мне хотелось спать, и глаза закрывались сами собой.

- А я вообще плохо помню, что делала, только помню, чувствовала себя легко, раскованно, свободно... И наконец, хождение по иглам и саблям. Остроту игл, а точнее, полуметровых спиц, проверили добровольные контролеры из зала - спицы, падая с высоты груди, прочно вонзались в деревянный пол, сабли легко рассекали лист бумаги. Казалось бы, для того, чтобы пройти по таким иглам и саблям, нужно иметь стопу с дубленой кожей. Но когда Светлана Тим делала первый шаг, было заметно, как подвижна у нее стопа, как двигаются пальцы. Каким же образом она умудрялась избежать проколов и порезов? Ведь йоги, как мы знаем, только ложатся на иглы, равномерно распределяя вес тела. У стоящего же человека давление на каждое острие во много раз больше...

Номер с иглами и саблями был самым впечатляющим и в то же время совершенно необъяснимым. Может быть, поэтому мой разговор со Светланой Тим начался именно с него.

- Светлана, мне кажемся, то, что вы делаете, противоречит законам физики...

- То же самое мне сказал один из зрителей как-то на концерте. При таком весе, говорит, это против всех физических законов! И в самом деле, если подсчитать, то окажется, что на каждую иглу приходится по два-три килограмма - это же прокол! И я прокалываю ноги, но не ощущаю ничего.

- Значит, в этот момент у вас стопа все-таки твердая?

- Мне кажется, стопа у меня самая обычная. Я не могу сказать, как это происходит. Некоторые говорят, мол, это ерунда - можно пройти. Допускаю, что один раз человек может наступить. Но девять вечеров подряд ходить по иглам и саблям - на стопах здорового места бы не осталось.

- Но как вы настраиваете себя? Заметно, что, перед тем как ступить на саблю, вы пробуете ее стопой и немного раска­чиваетесь, как будто ловите какой-то миг, когда можно начинать, и вдруг решаете: все, иду!

- Не знаю... Я потом смотрю сама на себя по видеомагнитофону и удивляюсь. Для меня это не чудо, но у меня странное чувство, точно это не я, а кто-то другой... В то время ни о чем не думаю. НИ О ЧЕМ. А настраиваться, конечно, настраиваюсь. Без настроя ни на иглах, ни на саблях не устоишь. У меня как-то было: по какой-то причине не могла настроиться, встала на иглы, а потом меня пришлось снимать - не могла сойти.

- Когда же вы впервые решили встать на иглы и зачем?

- Наверное, хотела доказать, что могу, что не слабее других. В детстве я постоянно болела, может быть, поэтому всегда был интерес к медицине, к случаям, когда человек преодолел себя. Еще в школе начала заниматься хатхайогой, потом поступила в медицинское училище. И как-то прочитала в журнале "Огонек" о русском факире Дмитрусе Лонго. Заинтересовалась и решила сама попробовать встать на гвозди. Папа у меня был столяр, и я его попросила набить маленькую доску гвоздями. Он мне говорит: ну что ты выдумываешь? Привык к тому, что я с детства выдумщица. Ну, встать-то встала, а потом.., адская боль. Так что слезть уже помогал отец.

- Неужели после такой боли желание встать на гвозди не угасло ?

- Наоборот, стало еще сильнее. Я ведь к тому времени уже научилась себя преодолевать. Вообще судьба распорядилась мною жестоко. Рано я потеряла родителей, воспитывала меня бабушка. В школе болела так часто, что по некоторым предметам, в том числе и по физкультуре, была неаттестована. Неделю учусь - две-три лежу дома. От частых ангин у меня образовались рубцы на сердце. А к моменту поступления в медучилище их уже не было - сказались полтора года занятий хатха-йогой...

И потом я уже могла останавливать кровь у себя и у других. Может быть, это передалось от бабушки? Она была необычным человеком. Могла гадать на картах, предсказывать события, угадывать характер человека, "заговаривать кровь". Помню, как-то был такой случай: мальчишка наступил на осколки от бутылки, и они глубоко врезались в ступню. Кровь льет, все в испуге. Я подбежала, посадила его, схватила за ногу, и кровотечение остановилось. Было мне тогда лет восемь. Что это: случайность или внушение? Не знаю. Но и потом, когда друзья резали пальцы,я останавливала кровь. Просто водила рукой, и не нужна была никакая повязка... Нередко после моих концертов люди приходят ко мне, просят вылечить от какой-либо болезни. Иногда, не зная, как это сделать, я отказываюсь. А бывает такая болезнь, что врачи не могут вылечить, а я помогаю. Мне кажется, эта способность есть у каждого человека, только надо верить, что сумеешь помочь.

- А у других ваших близких не было подобных способностей?

- Помню, бабушка рассказывала, что дед ее, Иван, то есть мой прадед, тоже мог "заговаривать кровь". Был случай, когда руку у человека отрезало поездом. Врачи ничем не могли остановить кровь, жгуты накладывали - не помогло. И кто-то сказал: бегите за дедом Иваном. Его уже все знали. Он пришел, что-то пошептал, поговорил, и все. Зубы он тоже заговаривал, если болели, да многое что делал. Верил, что сможет помочь, и помогал. Думаю, что кроме веры должно быть еще очень сильное желание помочь. Я это поняла, когда стала помогать маме.

- Каким образом?

- Она тяжело болела, и я стала вводить ее в гипнотическое состояние. Мне было уже лет пятнадцать. Мама совсем не могла спать. Я сидела около ее кровати, и она стала засыпать. Мне это удавалось. Потом ко мне стали обращаться родственники, и я всегда им помогала.

- А вы видели, как лечила ваша бабушка?

- Да, ей многое удавалось. Травами она вылечивала меня от малярии, "сняла" у меня бородавки. Я видела, что это самые обыкновенные травы, которые мы вместе с ней собирали в поле:ромашка, бессмертник, тысячелистник, сон-трава. Хотя тогда я считала их необыкновенными! Воображения хватало...

- Итак, вы после заочного знакомства с Дмитрусом Лонго решили встать на гвозди. И, несмотря на адскую боль, от этого желания не отказались?

- После статьи мне захотелось встретиться с самим Лонго. Я уже кое-что могла, я научилась владеть своим телом: в узел завязывалась, многое могла сделать на трапеции. У меня были свои номера, например "человек-каучук". Я стала пробовать обжигать себя огнем - до сих пор у меня шрамы остались, ложилась на битое стекло... Узнала я адрес Лонго, приехала в Москву. Встретил меня очень пожилой человек, но, конечно, выглядел он моложе своих 102 лет, ладный, подтянутый. Огромная седая грива волос, крупные крепкие зубы - в его годы! - а руки нежные, женственные. А ведь раньше и огнем себя обжигал, и олово раскаленное кусал, и такое делал! Правда, с концертами уже не ездил, но с отдельными номерами выступал, показывал фокусы. Я думала, он бессмертный...

- И он вас "благословил"?

- Напротив, встретил очень сухо и сказал, что "женщины факирами не бывают". И когда я ему показала все, что умела, он удивился: значит, вы будете исключением! Потом добавил: в вас есть артистизм, вы можете работать на сцене. Это для меня было важно - его одобрение, потому что мое увлечение стало серьезным, у меня появились книги по йоге, по психологии. Окончив медицинское училище, я поступила в филармонию, на отделение эстрадного искусства.

- Ас Лонго больше не встречались?

- Несколько раз еще приезжала к нему поговорить, посоветоваться. Особенных каких-то своих секретов он мне не раскрывал, а один совет, который я все время помню, дал.

"Перед выходом на сцену, - говорил он, - ты должна обязательно настроиться. Глубокий вдох... Представь, что ты цветешь вся, что тебе легко-легко, что выходишь радостной, чтобы на лице не было ни боли, ни грусти, ничего такого..." И я все время помню этот совет. Перед выходом на сцену - глубокий вдох... Расслабляюсь, глаза закрыты, еще глубокий вдох, почти одновременно выдох, улыбаюсь, и пошла...

- А почему Лонго вначале не проявил энтузиазма? Ведь его искусство - редкость, им у нас в стране почти никто не занимается.

- Вы знаете, раньше, в семидесятые годы, еще был как бы негласный запрет на все, что не укладывалось в рамки привычного: на гипноз, на номера типа "человек-каучук", на факирское искусство... Неофициальный, конечно. И Лонго понимал, что дело, которому он посвятил свою жизнь, исчезло. Поэтому мы сейчас не видим его учеников, хотя они были, я знаю. Будь у него какая-то перспектива, он и прожил бы больше. Его многое держало на земле, ведь он был не только факиром и фокусником, но и художником, страстным коллекционером - разносторонне развитой личностью... Мне тоже тогда запрещали работать. Но я продолжала заниматься и выступать. Я первая после Лонго вышла на сцену с факирскими номерами. А первой быть всегда очень трудно, потому что все ошибки - твои, помочь тебе некому, до всего приходится доходить самой. И я доходила. Теперь помощники у меня есть. Например, режиссер Р.Славский помог мне придумать номера с саблями. Причем мы решили, пусть они будут такими большими, чтобы зрителя впечатляло.

- Сколько лет вы готовили программу -"Невероятно, но факт!" ?

- Примерно год. До конца семидесятых годов я выступала на сцене с номером "чтение мыслей на расстоянии", и реакция зрителей укрепляла меня в уверенности, что я делаю то, в чем раскрываюсь полностью. Мне зрители присылали письма, рассказывали о том, что мои выступления помогли изменить отношение к себе, к жизни. Сейчас писем приходит еще больше. Одни просят вылечить, другие - научить преодолевать себя,третьи - прислать комплекс упражнений для тела и развития памяти. И я всем отвечаю: приходите на мой концерт, выходите на сцену, и, если ваше желание что-то изменить в своей жизни крепко, я дам вам толчок, вы откроете что-то в себе. Но тратить время на бездельника, который хочет получше устроиться за счет моей энергии, не хочу. Не так давно в Сочи, например, мне после концерта предложили: давай, мол, телепатируй, чтобы моего сына приняли в институт, мы тебе бешеные деньги заплатим... К сожалению, бывает и такое.

В зале я недоброжелательность ощущаю сразу, потому что это мешает мне работать. Иногда могу даже сказать, где сидят такие зрители. Вокруг них как бы возникают островки негативного излучения, своим недоверием они заражают и других.

- Выходит, что озлобленному человеку никакой гипноз не поможет, в то время как энергия добра способна творить чудеса?

- Может быть, и так. Знаю только, что чем искреннее и теплее настроены люди, тем увереннее я себя чувствую и тем легче мне работать. После концерта, в котором у меня хороший контакт со зрителем, когда мы помогаем друг другу, я почти не чувствую усталости. Но бывают концерты, в которых преодоления недоверия больше, чем сотрудничества. Вот тогда я чувствую себя смертельно уставшей.

- Наверное, у вас есть особая "техника" внушения и запоминания, которая помогает вам независимо от обстановки... Как вы, например, запоминаете?

- Говорят, что я запоминаю образами, и, видимо, они правы. Когда называют "мяч", я ощущаю звон мяча, когда говорят "небо", я теряюсь в ассоциациях, потому что небо - это и облака, и туча, и даже молнии. Легко запоминать предметы:"книга", "стол", "стул", "шифоньер". А вот когда "осень", "зима", всякие определения и прилагательные, запомнить сложно. Мне, например, даже иностранное слово легче запомнить, чем "осень". В "Маленькой книге о большой памяти" психолога А. Лурии приводится пример с забором, который казался герою книги "шершавым и соленым". Мне, например, когда я слышу слово "забор", кажется, что я что-то занозила. Потому, наверное, мне и запомнить его легко.

- А с чем у вас ассоциируется такое конкретное слово, как "любовь" ?

- Любовь для меня как какой-то всплеск, и силуэт обязательно двоих. Когда я добегаю до этого слова, то невольно останавливаюсь - как от яркой вспышки света. Бывает, я даже выкрикиваю это слово.

- Простите, вы сказали "добегаю"...

- То, как я запоминаю, это не полка, и не лестница.., а будто нити какие-то висят, паутинка сверкающая, и я бегу, бегу по ней и вижу, что и в какой ячейке. - А цифры, которые ассоциируются с образами?

- Цифры запоминать легче. Не знаю, почему. Бывает, я их запоминаю большими группами, потом уже делю на маленькие. А в большинстве случаев просто их вижу. Ну да, на светлом фоне. Они как бы просвечивают. Этакий светящийся контур вокруг них.

- А когда вы внушаете тем, кто на сцене, что из зрительного зала поднимается вода...

- Я представляю себе, как будто она и в самом деле поднимается. Вижу ее совершенно реально. А когда говорю, что только мой взгляд проникает сквозь окружающий всех туман, то действительно вижу луч, пронизывающий все насквозь. Сейчас я веду дневник: все свои наблюдения записываю, слежу за собой. И хотя записи пока не систематизированы, одну закономерность я обнаружила. Например, в новолуние у меня почему-то ухудшается память. Раньше я на эту зависимость памяти от времени года, дня и ночи не обращала внимания. Теперь отмечаю в дневнике. В чем дело? Пока загадка.

- Судя по всему, работа поглощает вас целиком. А что же остается для семьи? И вообще - отличается ли ваш образ жизни от обычного?

- Конечно, работа накладывает свой отпечаток - почти нет свободного времени. Но в личной жизни мне повезло: муж меня понимает. Если же говорить об образе жизни в целом, то он не очень отличается от типичного.

- А диета?

- Никакой особенной диеты. Разве что в понедельник - всегда разгрузочный день.

- Возьмем для примера вторник...

- В восемь утра - подъем. Обливаюсь холодной водой. Когда есть время, сажусь на велотренажер, чтобы не полнеть (в роду у меня все полные). Потом готовлю завтрак: для себя, мужа и четырехлетнего сына Славика. Обязательно какую-нибудь кашу, масло, сыр. А вообще едим все подряд, за исключением мяса. Стараемся и мучного меньше есть, отдавая предпочтение хлебу грубого помола. Пьем соки. Часто едим овощи. Постоянно на столе у нас разные травы. Варим вегетарианские супы, щи.

Потом я куда-нибудь еду по делам или остаюсь дома - заниматься. Что делаю конкретно? Разучиваю новые номера, какие - секрет. Совершенствую память. Продолжительность занятий самая разная. В дни концертов не занимаюсь. Но, - помня наставление Лонго, в любом случае должна настроиться. Нужная для настроя тишина - за кулисами редкость. Но помогает другое. Перед концертом я обязательно должна привести в порядок голову, то есть расчесать буквально каждый волосок. Прическу в парикмахерской делать бесполезно - все равно всю ее перед концертом я потихонечку расчешу. Привычка, ритуал, как хотитназывайте, но только мне это помогает. Бывает, не успею расчесать волосы - сразу чувствую себя какой-то скованной.

- Говорят, чтобы концентрировать энергию, нужно садиться в позе лотоса и ждать, пока в тебя не устремится космическое излучение. Насколько это реально?

- Не знаю. Я стараюсь больше общаться с природой, больше заземляться. Ведь если в человеке преобладают "отрицательные" заряды, он меньше болеет. Больше "положительных" - начинает заболевать. Что значит заземляться? Больше ходить босиком: по полу, по земле, по снегу. Делать пробежки ночью или рано утром. Надо контактировать с деревьями. Потрогайте дерево зимой: оно же теплое, оно дышит!

- Что бы вы пожелали человеку, захотевшему развить свои способности?

- Во-первых, вести здоровый образ жизни: не пить, не курить, сохранять чувство меры. Во-вторых, пусть больше читает. Даже того немногого, что есть, достаточно, чтобы человек увидел, что ему нужно делать. И, в-третьих, верить в себя... Я всегда радуюсь, когда узнаю, что после моих концертов у кого-то снова оживают таланты, кто-то начинает писать стихи...

- А что, по-вашему, нужно, чтобы как можно больше людей могли "открывать" себя? Могли бы вы проводить открытые уроки самовнушения или развития памяти?

- Если мне предложат - с удовольствием откликнусь. Готовлюсь к тому. Сейчас обновляю программу, включила в нее новые, более сложные номера.

Разговор закончился, а я долго был под впечатлением слов Светланы. Во мне боролись досада и удивление. Досада, что и я, и сотни людей вокруг, обладая недюжинными природными способностями, даже не подозреваем о дремлющих в нас талантах. И удивление - вот ведь какие необыкновенные люди живут рядом с нами, а мы воспринимаем их занятие как развлечение.

Снова и снова вспоминался рассказ Светланы Тим о том, как ей удаляли сразу два зуба мудрости: ей хотели сделать наркоз, а она отказалась, и врач страшно удивлялся, что она почти не чувствует боли. Удалять зубы - мука. Значит, можно взять власть над болью? Той самой, что неотступно преследует человека, причиняет ему страдания. И вдруг она пропадает. Почему? Вспомните: в детстве вы порезали палец, но в игре забыли про него. Порез остался, а боли не было. Значит, каждый может сознательно забыть о боли, надо только научиться это делать. Светлана Тим может научить умению преодолевать себя...

У каждого из нас есть мечта. Но даже обладая способностями, мы не достигаем желаемого. Талантливый человек, столкнувшись с препятствием, для преодоления которого нужно лишь упорство, почему-то теряется, пасует, быстро устает, а потом и вовсесмиряется с тем, что мечта осталась мечтой. Не замечали ли вы, как часто не хватает нам доброжелательности? Хмурые лица в очередях, взрывы раздражительности на работе и дома, застывшие маски озабоченности на улице... Неприязнь сковывает, убивает в нас творческое начало. Концерты Светланы Тим возрождают его. Хотите убедиться? Возьмите урок доброты у Светланы Тим!

ДЖОАН КУИГЛИ

Астрологи Сан-Франциско отзываются о Джоан Куигли довольно холодно. Говорят, например, что она "астролог для прессы" и слишком часто появляется на телеэкране. Еще жалуются, что она ни с кем не общается. "Но зачем мы ей все, - говорит практикующий в городе Джейдж Джекобс, - если она делает предсказания для Нэнси и Рональда Рейганов?"

Да, Джоан Куигли - это та самая "подруга" из Сан-Франциско, с которой, как рассказал в своих мемуарах бывший начальник аппарата Белого дома Дональд Риган, Нэнси Рейган советовалась каждую неделю. "Предсказательница стала таким фактором в моей работе, - вспоминает Риган, - что одно время у меня на столе был календарь, где каждый день был отмечен особого цвета чернилами (зелеными - "хорошие" дни, красны­ми - "плохие", а желтыми - "неясные") для того, чтобы я помнил, когда было благоприятно перемещать президента Соединенных Штатов с места на место, когда планировать его публичные выступления или начинать переговоры с иностранной державой". Но за два года работы в Белом доме Риган так и не узнал имени "подруги".

Джоан Куигли, однако, предсказывала исправно, и у Нэнси Рейган были все основания ей доверять. Куигли предсказывала, например, "чрезвычайные события" в ноябре - декабре 1986 года - действительно, на это время приходится начало скандала "Ирангейт". В том же году она предсказала взрыв бомбы на борту американского авиалайнера. А самое главное - с этого-то Нэнси Рейган в нее и поверила - Куиглипредсказала "что-то неприятное" для Рональда Рейгана на 30 марта 1981 года. В этот день на президента было совершено покушение, и ему прострелили легкое.

Впрочем, сама Куигли говорит, что она "по-настоящему не задумывалась" о своем влиянии на государственные дела. "Ко всем своим клиентам я отношусь одинаково - это для меня само собой разумеется". А Нэнси Рейган, которая каждую субботу звонила ей из резиденции в Кэмп-Дэвиде, считает Куигли очень способной женщиной: она использует астрологию конструктивно.

Вообще-то Джоан Куигли говорит, что "ей очень неудобно обсуждать своих клиентов" и вряд ли она стала бы что-то рассказывать, если бы репортеры "Тайм", искавшие "подругу" стого момента, когда журнал получил отрывки из воспоминаний Ригана, не выследили ее в Париже. Говорили, что как раз на те дни, на 5 марта 1988 года, она предсказала землетрясение в Калифорнии и потому уехала из Сан-Франциско. Может быть, она ошиблась в деталях, потому что, как писал "Тайм", "5 мая был последним днем ее блаженной безвестности".

О себе Куигли говорит, что она "не поп-астролог" и что ее работа "серьезна, научна и сложна технически". Ее беспокоит "утраченная репутация астрологии" и те "шарлатаны", чьи гороскопы в газетах "превращают астрологию в суеверие". В пример она приводит гороскоп из газеты "Вашингтон Пост" на 30 марта 1981 года, по которому Рональду Рейгану предлагалось "показать, что он ценит поддержку вышестоящих, и получить еще больше хорошего расположения". Также предлагалось ждать "больших приобретений".

Свою работу Куигли сравнивает с работой врача, который ставит диагноз. Гороскоп, по ее словам, может "рассказать о вас больше, чем психиатр после нескольких часов у него на кушетке. Придет время, и астрологию будут преподавать в школах и колледжах, и это будет такая же уважаемая профессия, как врача или юриста".

Куигли сейчас около шестидесяти. Она увлеклась астрологией в пятнадцать лет, когда ее матери пришло в голову посоветоваться с прорицательницей-шотландкой. Джоан была поражена способностями астролога, и после окончания в 1947 году привилегированного Вассаровского колледжа для женщин вернулась в Сан-Франциско учиться у шотландки ее науке. Когда научилась, стала появляться на телевидении и радио, писать в журнале, выпустила две книги: "Астрология для подростков" и "Астрология для взрослых". В "Астрологии для взрослых" есть несколько слов и о Рональде Рейгане, которого, как Куигли сказала журналистам, она встречала только один раз - на званом обеде в Белом доме, - но "его гороскоп знает как свои пять пальцев". Куигли пишет, что Рейган - "Водолей, родившийся под знаком Быка, - имеет склонность принимать лишь те идеи, которые соответствуют заранее сложившимся мнениям. А они обычно консервативны". Еще у Рейгана, поскольку он родился при Меркурии в Козероге, "превосходная память".

Про Куигли тоже говорят, что она "консервативна". Также говорят, что она "очень уединенна и немного ненормальная". Впрочем, другие считают, что "Джоан очень элегантна, остроумна, говорит ясно и удивительно хороша собой". Она живет вместе с сестрой в роскошном доме на холме Ноб - одном из лучших кварталов Сан-Франциско.

"Я работаю с немногими людьми, - говорит Джоан Куигли, - только с теми, которые кажутся мне интересными с точки зрения их карьеры или положения. Я не беру обычных людей".С Нэнси Рейган она познакомилась в начале 70-х годов и с тех пор регулярно ей помогает. В первую президентскую кампанию Рональда Рейгана она подбирала для него благоприятные дни. Постоянно Джоан Куигли стала работать на Рейганов позднее, когда Нэнси Рейган потеряла веру в способности Джин Диксон, с которой она советовалась еще тогда, когда Рональд Рейган был губернатором Калифорнии.

АНАТОЛИЙ БАРДИ

А.Барди подходит к "загадочному" человеку, берет у него связку ключей, открывает нужную комнату, выбирает ключ от сейфа, открывает его, достает купюру из множества других, идет в буфет, покупает конфеты определенного сорта и угощает опять-таки "загадочных" людей...[4].

При всем этом опыты минчанина Анатолия Барди ничего не имеют общего с работой ловких эстрадных фокусников, они не облечены в форму таинственности, мистичности, театральности. Барди "работает" в студенческих аудиториях, на строительных площадках, в лабораториях ученых.

- Чем я руководствуюсь, выполняя "приказы" других людей? Мне помогают в этом слабые мышечные импульсы, которые вызываются идеомоторными актами, возникающими у человека - в данном случае у одного из авторов мысленного задания - во время представления о том или ином движении.

Например, вы думаете: "Я сгибаю руку", - но на самом деле стараетесь держать ее выпрямленной. Однако слабые мышечные импульсы в руке все-таки возникают. Вот их-то на расстоянии, без физического контакта с задающим задание, я и научился ощущать благодаря тренировкам. Улавливая их, нетрудно угадать мысль. Ориентиром мне служит и частота дыхания идущего рядом человека, характер его походки, реакция зрительного зала.

Пределы внутренних человеческих возможностей изучены еще недостаточно. В своих заметках Барди пишет:

"В арсенале нынешних моих способностей есть и умение приводить себя в состояние каталепсии. Я могу свободно в течение длительного времени лежать на спинках двух стульев (пятками - на одном, головой - на другом) и выдерживать при этом внушительный груз. На мне в таком положении могут расположиться пять человек. Тело мое становится упругим, я не чувствую тяжести, которая давит на меня. В таком состоянии можно выдержать вес до 350 килограммов. В это время у меня едва прощупывается пульс, замедляется дыхание, почти не чувствуется биение сердца.

Если я нахожусь в аэропорту и до посадки на самолет остается 1 час 15 минут, я сажусь в удобное кресло и даю себе мысленное задание: глубоко уснуть на одну минуту и, когда закончится 59-я минута, проснуться. Этот эксперимент всегда проходит четко, я никогда не просыпал ни одной лишней секунды. И при этом каждый раз поражаюсь: как точно работают "биологические часы"! Но это уже проблема для ученых".

- Специалисты, - рассказывает Барди, - обнаружили во мне дар угадывания мыслей, высокой внушаемости. Моими способностями заинтересовались ученые, с которыми я сейчас поддерживаю связь. Они познакомили меня с книгами исследователей и артистов - мастеров психологических опытов. Стал упорно тренироваться, развивать способности.

Новые возможности из глубоких кладовых, заложенных в нем самой природой, черпает человек, занимаясь так называемыми аутогенными тренировками. Самовнушение полезно не только больным, но и практически здоровым людям, особенно тем, кто занимается напряженным умственным трудом. Мой вариант ауто­тренинга больше подходит людям, о которых специалисты говорят:

Хорошо внушаемы. У таких от малейшего расстройства может разболеться голова, они могут мучиться бессонницей, но, овладев навыками, так же быстро могут научиться избавляться от этих бед.

Как же самому определить уровень внушаемости? Давайте попробуем:

1. Встаньте прямо, поставьте ноги вместе.

2. Расслабьтесь. Ноги держите ровно, не сгибая в коленях.

3. Закройте глаза и начните усиленно думать, не отвлекаясь ни на что, будто какая-то сила качает вас вперед-назад, словно маятник.

Если вы почувствовали, что действительно начали качаться, откройте глаза. Сила, которая толкала вас, - это сила идеомоторного акта, как бы увеличенного во много раз.

Итак, вы хорошо внушаемы. Попробуйте проделать такое упражнение.

1. Удобно сядьте на стул за столом.

2. Положите руку ладонью на стол, закройте глаза и мысленно давайте себе такие команды (текст может быть произвольный), но лучше: "Боль уходит из моей руки, я совершенно не буду чувствовать боли, когда ущипну себя за руку, боль уходит из моей руки, я ее почти не ощущаю".

Это внушение можно повторить два-три раза. Но не надо при этом отвлекаться. Не удивляйтесь, когда, открыв глаза, вы обнаружите, что, даже сильно ущипнув себя, вы не почувствуете боли.Давая команды в обратном порядке, вы можете вернуть чувствительность руке.

Но нужны длительные тренировки и внимательность. А если у вас сразу же все получилось, можно продолжать работу над собой. Можете научиться снимать головную боль, усталость. Занятия лучше проводить с врачом, а еще лучше под его руководством".

Я согласен со всеми рекомендациями Анатолия, и мне нравятся его выступления, напоминающие великого Вольфа Мессинга.

Я верю в эффективность психической саморегуляции, но хотел бы от себя добавить, что входить и выходить из рабочего фона для самовоздействия надо по цифровым кодам, например, "7" - и вошел в транс, "З" - вышел! А находясь в трансе, как в рабочем фоне для самовоздействия, надо четко и коротко, желательно несколько раз с паузами в 2-3 секунды, произнести заранее составленные самоприказы. Например, вас часто мучают головные боли. В этом случае вам необходимо встать ровно и опустить руки свободно вдоль тела. Устремить перед собой на 5 - 7 секунд взгляд и, не моргая, мысленно дать команду на вход в транс (СК) - "7"! Затем следует закрыть глаза и отпустить себя, слегка расслабившись. Вас неожиданно слегка бросит вперед и начнет плавно раскачивать вперед-назад. Вы вошли в СК. Не бойтесь! Если вас начнет так сильно качать, что вы потеряете равновесие, то ваши ноги автоматически сделают один или два шага вперед или назад и ваше равновесие восстановится.

Теперь вы четко и ясно мысленно произносите: "Моя голова ясная и свежая... Ясная и свежая... Никогда в жизни меня больше не беспокоит... Я здоров... Я совершенно здоров... Голова ясная и свежая! (Пауза 5 - 10 секунд.) Три!" На команду "З" открывайте глаза и выходите из СК-1. Ваша головная боль исчезла, и возможно, навсегда! Таковы удивительные возможности саморегуляции с использованием СК-1...

ЮРИЙ НОВИКОВ

Юрий Новиков выходит на сцену, где установлены пять черных грифельных досок. На каждой из них, расчерченной мелом на ровные клеточки, можно записать 30 цифр. Зрители, приглашенные на сцену, старательно заполняют все клетки. Но вот все готово. Новиков оборачивается и через две секунды перечисляет все 150 цифр. Слева направо, справа налево, сверху вниз, снизу вверх. По желанию зрителей он может назвать любую цифру из любой строчки на пяти досках[5].

- В литературе описаны опыты чудо-счетчиков, которые были способны мгновенно запомнить десятки цифр, даже несколько десятков. Однако сто пятьдесят, которые воспроизводятся в любом порядке... Как вы это делаете?

- Меня давно заинтересовала проблема использования тех возможностей человека, которые мы порой называем "чудесными", - говорит Юрий Новиков. - Например, что такое феноменальная память? Каким образом полководец Александр Суворов помнил в лицо тысячи своих солдат? Почему русские художники Левитан и Айвазовский могли писать картины по памяти, тщательно передавая даже мельчайшие детали натуры?

Вот я и подумал: "А можно ли самому так натренировать память?"

Начал заниматься. Однако я не располагал специальной литературой по тренингу. Отдельные рекомендации нашел в научно-популярной литературе, в периодике. В основном при­шлось использовать свой - поначалу небольшой - опыт. Со временем убедился, что эффективны несколько способов трени­ровки памяти. Один, к примеру, известен с глубокой древности: надо начинать с малого, постоянно повторять запоминаемое, прибавлять к уже запечатленному в памяти новое, но понемногу.

- Какими приемами пользуетесь вы, тренируя память? Можете ли описать процесс запоминания?

- Это сделать нелегко. Но попробую. Когда запоминаю, положим, цифры на черном фоне, стараюсь как бы нарисовать в уме "картину", которую удерживаю в памяти на своем "зрительном экране". Это удается только после длительных и упорных тренировок. Допустим, вы решили удержать в памяти какой-то пейзаж. Взгляните на него несколько раз подряд, сравнивая то, что видите, с тем, что остается в памяти. Дополняйте "зрительный экран" деталями, подробностями до тех пор, пока не убедитесь, что запомнили пейзаж до мелочей.

Теперь проведем небольшой эксперимент. Вот вам тридцать разноцветных картонных кружков и бечевка. Развесьте эти кружки в любом порядке, а я, войдя в комнату по вашему сигналу, мгновенно запомню их расположение и перечислю цвета как в прямом, так и в обратном порядке.

...На запоминание расположения тридцати желтых, красных, синих кружков Новиков затратил всего одну секунду.

- Мне помогает знание мнемотехники, - поясняет Юрий Новиков. - Каждый цвет я для себя как бы закодировал в образах. Голубой - это голубь, желтый - кот, черный - стол и так далее. Смотрю на развешанные на бечевке кружки и представляю, что на ней висят именно эти предметы. Так мне удается их запомнить. Иначе поступаю, когда надо производить различные операции с цифрами.

...Эта серия опытов, выполненных Новиковым, особенно зрелищна. Вызванные на сцену помощники из числа зрителей долго, порой ошибаясь и путаясь в подсчетах, на листках бумаги возводят задуманные ими трех-и четырехзначные числа в третью, четвертую, седьмую степень. Мгновение - и Новиков выполняет обратную операцию: извлекает из этих чисел корни той или иной степени. Его ответы безошибочны.

- Не только кружки, но и все цифры закодированы в моем сознании, - продолжает Юрий Новиков. - Ноль - белый, единица - синяя, двойка - желтая. Процесс вычисления напоминает симфонию из различных цветов. Когда цвета располагаются в определенном порядке, я просто считываю их, тут же переводя в цифровой ряд. По-видимому, тут действует подсознание. Но уверен: подобные способности может выработать в себе каждый, надо только всерьез заняться тренировками и соблюдать определенный режим.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Родился и живу в Крыму, в городе Евпатория. Еще в школе мог довольно быстро запомнить большое число цифр. После школы окончил культурно-просветительное училище, играю на многих музыкальных инструментах. В одном из номеров показываю, что можно одновременно производить в уме сложные математические вычисления и играть на музыкальном инструменте - баяне, фортепиано. Провожу на эстраде психологические опыты.

- У вас какой-то особый режим дня?

- Особый? Не думаю... Встаю обычно в семь. Сразу делаю дыхательную гимнастику. Потом бег - не менее пяти километров, закаливающие процедуры. Вечером снова пробегаю или прохожу в быстром темпе пять километров. Дыхательная гимнастика и физические упражнения - лучшая гарантия хорошей памяти. Не курю и не употребляю спиртное. И конечно, много тренирую память.

Итак, чтобы развить у себя феноменальные способности, надо вначале развить воображение, т.е. способность к визуализации, что и открывает путь к образному эйдетическому мышлению...

САМВЕЛ ГАРИБЯН

Легко ли вы запоминаете иностранные слова с переводом или строки любимого поэта, афоризмы, модные анекдоты иликулинарные рецепты, дни рождения и телефонные номера родных, друзей? 27-летнему юристу из Еревана Самвелу Гарибяну строгий экзаменатор предложил с первого раза запомнить и воспроизвести по памяти 1000 (тысячу!) абсолютно незнакомых слов на.., арабском, урду, кхмерском, бенгали, английском, дари, немецком, эсперанто, итальянском... И, представьте себе, он повторил все почти безошибочно!..

По мнению Игоря Зайцева, редактора "Книги рекордов Гиннеса" на русском языке, выходящей в издательстве "Прогресс", этот уникальный результат превзошел все ожидания официальной комиссии. По "секрету" сообщу, что мировой рекордсмен был готов выдать "нагора" в пять раз больше иностранных слов. Получается, он потенциально зарезервировал себе место в списке людей-"компьютеров" на несколько лет вперед.

А если вернуться на пятьдесят веков назад, то Самвел мог бы на равных соревноваться, например, с Юлием Цезарем или Александром Македонским, знавшим в лицо и помнившим по именам своих солдат - до 30 тысяч человек. Гениальный математик Л.Эйлер мог воспроизвести шесть первых степеней всех чисел до 100. Академик А.Иоффе по памяти пользовался таблицей логарифмов... Ах, память, память. Как же научиться нам, простым смертным, ее тренировать, регулировать ее ценные запасы?

Для Самвела таким поводом стал серьезный случай. Семь лет назад ему в Москве сделали операцию у знаменитого офтальмолога. После нее врачи рекомендовали полгода не утруждать зрение - не читать, не писать. Сам пациент решил, что этот срок короток, и продлил его вдвое. Целый год тогдашний студент Ростовского университета не брал в руки книг и ручки - надеялся исключительно на слух и память. В итоге сессию сдал на "отлично" и "хорошо", а позже стал одним из лучших лекторов РГУ, причем ни разу не воспользовался конспектами или шпаргалками.

- И все-таки как вам удается удерживать в памяти громадные массивы информации?

- Я должен ее непременно эмоционально пережить, - рассказывает С. Гарибян. - Моя система запоминания построена не на сверхнагрузках памяти, а на максимальной рационализации мыслительного процесса - информация пропускается не только через мозг, но и "через сердце". Запомнить сотни единиц информации - не связанные друг с другом слова любого языка, цифры, геометрические фигуры, лица - этому, поверьте, может научиться каждый. Мой метод применим практически в любой сфере нашей жизни: он полезен для деловых людей, представителей творческих профессий, студентов.

Феноменальные способности Гарибяна - предмет наблюдения ученых-специалистов. Вот компетентное мнение кандидата медицинских наук, психиатра-терапевта Е.Цукановой (Ростов-на-Дону): "Во время исследования ему предлагалось запомнить ряд слов, не связанных смысловыми отношениями. 100-400 слов произносились с интервалом 2-3 секунды. Гарибян легко запоминал и воспроизводил их, допуская лишь одну-две ошибки на каждые 50-60 слов. Что же касается людей с обычной памятью, то человек только после 4-, 5-кратного повторения может (да и то не всегда) запомнить и пересказать всего-то 10-15 слов. При запоминании С.Гарибян использует прием, сокращающий приток избыточной и ненужной информации. Он как бы "перешифровывает" слова, переводя механическое запоминание на уровень образно-логической (в основном смысловой) памяти, включая и развивая, таким образом и другие компоненты психических функций: активное внимание, анализ, выявление смысловых ассоциаций, обобщение, воображение.

Давайте оглянемся на себя: уже не так двигаемся, не так едим, думаем, радуемся и горюем, как наши предки. Уже не умеем удивляться, восхищаться, как это до поры до времени делают наши дети. Нас все больше и больше окружают компьютеры, калькуляторы, мы пользуемся даже карманными блокнотами в виде мини-ЭВМ. Так ли уж нам необходим на пороге XXI века феномен собственной памяти?

- Во всем полагаясь на электронику, человек ослабляет свой мозг, а без здоровых, "чистых" эмоций он уже не живет - лишь существует в сером и безрадостном мире - размышляет Самвел.

До 7 декабря 1988 года ереванцы воспринимали С.Гарибяна как живую достопримечательность. Став популярным после публикаций в прессе, он во многих городах нашей страны демонстрировал фантастические возможности своей памяти. Амплуа феномена исчерпало себя вместе с грохотом разрушительного землетрясения.

Мало кому известно, что в первые, наиболее тяжелые дни армянской трагедии, когда еще не развернулась компьютерная служба поиска потерпевших, когда еще не выпускались инфор­мационные бюллетени "Надежда" с фотокарточками и приметами разыскиваемых детей, точные ответы Самвела расценивались растерянными людьми, как глоток воды в иссушающую жару. Множеству людей в розыске родных и близких помог этот обаятельный парень благодаря своим феноменальным способ­ностям. К нему обращались родственники пропавших, и он запоминал все данные разыскиваемых; обращались и те, кто разыскивался, и он из тысячи имен, фамилий, адресов, храня­щихся в его уме, извлекал нужные, помогая людям найти друг друга. Может, именно в те дни Самвел понял, что бытьвертуозом-одиночкой - мало. Нужно и другим помочь. И он открыл курсы...

"Сейчас у меня изменилась даже походка. Вернулось чувство собственного достоинства, радость от мысли, что я не совсем потерянный человек. Снова стала рисовать, избавилась от закомплексованности, поверила в свою пригодность. И весь этот разительный контраст - за 8 дней!" (Н. Смирнова, художник-модельер, Одесса).

"До ваших занятий у меня были сильные головные боли от недосыпания, а теперь я могу спать хотя бы пять часов... Ваш метод музыкального массажа помогает мне легко вставать по утрам, чувствовать себя бодрой: после уроков могу без остановки взлетать на двенадцатый этаж. Спасибо!" (Е.Верник, школьница, Зеленоград).

- Перед началом занятий вы проводите разминку. Эти упражнения также входят в вашу систему массового обучения?

- Естественно. Это дыхательные упражнения, основанные на восточных медицинских учениях. Дыхание человека и его умственная деятельность взаимосвязаны. Во время разминки организм очищается от никотина, алкоголя. Все это очень мешает нормальной работе мозга.

- В группах у вас обучается в основном молодежь. А как ваш метод сказывается на пожилых? Можно ли с его помощью восстанавливать память?

- Я не медик и не преследую лечебных целей. Моя задача - повышение резерва памяти, увеличение мыслительного потенциала. Но, думаю, метод может быть применен и пожилыми. Запоминание слов - своеобразный трамплин, плацдарм для дальнейшего развития запоминания иностранных слов, связанных текстов, цифр, имен, названий. Лично я держу в голове около двадцати тысяч телефонных номеров. Помню их хозяев по фамилии, имени и отчеству, могу узнать каждого в лицо даже в толпе. Сейчас, думаю, могу запомнить сразу три тысячи единиц информации.

Всего за две недели каждый с помощью С.Гарибяна может повысить резервы памяти в десятки раз. Судите сами: на шестом, заключительном занятии большинство слушателей из 100 слов, выпаленных со скоростью пулеметной очереди, воспроизводят все сто в заданном порядке. Упреждая весьма вероятный водопад читательских заявок (индивидуальных и коллективных), с разрешения Самвела сообщаю адрес его заочной школы памяти:

375056, Ереван, проспект Гая, дом 4.

"Компьютер с человеческой душой" - Самвел Гарибян, согласитесь, нашел себе замечательное применение. Оказывается,алант, и доброта могут распространяться массовыми тиражами...[6].

По расчетам крупнейшего математика и кибернетика современности фон Неймана, человеческий мозг может вместить около 10-й и 20-й степени единиц информации - примерно ту информацию, которая содержится в миллионах томов Библиотеки имени В.И.Ленина в Москве.

ЮРИЙ ЛОНГО

"То, что я увидел, кажется не правдоподобным"[7].

Морг. Съемочная группа телевидения. Врачи, санитары наблюдают за действиями Юрия Лонго. Он стягивает с трупа, отлежавшего в морге уже четыре дня, простыню и начинает над ним "колдовать"... Кто-то вскрикнул: "Свечение!". Действительно, от рук Лонго исходит синеватый свет.Меж тем он по-прежнему делает пассы. И вдруг.., у покойника шевельнулась левая рука. Показалось или правда? Все неотрывно следят. И - остановившаяся было рука медленно, но поднимается вверх. Вот и нога двинулась, сползает со стола... Неужели мертвый решил встать со своего железного ложа? Он поднимает другую ногу, поднимает голову и, не открывая глаза, садится. Изображение подпрыгивает: видно, оператор от волнения не может удержать камеру. Опершись правой рукой о стол, покойник привстает. У него, точно после глубокого сна, тяжело поднимаются веки, глаза смотрят оловянно, невидяще. Лонго, не прикасаясь к мертвецу, словно поддерживает его как-то. И тот, покачиваясь, делает шаг, другой и.., валится.

Юрий Лонго подходит к видеомагнитофону и вынимает кассету. И, видя мое недоверчивое изумление, говорит:

- Трюков тут никаких нет. Это было на самом деле. Могу дать адреса и телефоны тех, кто видел воочию. Впрочем, кто не хочет, того не убедят никакие подтверждения и доказательства. Лучше давайте покажу вот что. Он надевает черный балахон, налагает на плечи и кисти рук цепи - вериги и, позванивая ими, ставит ко мне поближе старинный стул с высокой спинкой. Разведя руки и "собрав энергию", устремляет ее на стул, и тот мелкими рывками поворачивается ко мне.

- Обыкновенный телекинез. То, что вы видели вначале, - несколько иное... Главная же моя работа - лечение с помощью гипноза, внушения и различного рода энергетических воздействий.

- А от чего лечите?

- Можно, к примеру, без всяких таблеток снять головную боль. Исчезают опухоли... Рассасываются послеинфарктные рубцы, наружные шрамы. Заживают язвы. Излечивал от диабета, радикулита, даже от псориаза. От алкоголизма, пристрастия к курению - тоже. От всего лечу, да не от всего излечиваю. Гипноз включает резервные возможности человека, и тот начинает мощно сопротивляться болезни, подключая свою иммунную систему и биоэнергию. Существует, по моим подсчетам, сто двадцать разновидностей гипноза. Я же овладел тридцатью.

- Расцениваете ли вы свою работу как творение чуда?

- Чудеса - моя профессия. Это ясновидение, гадание (определение прошлого и предсказание будущего с помощью хиромантии, физиогномики и графологии), снятие порчи и сглаза, ворожба, лечение заговорами, мазями, травами да настоями...

Если человек не ощущает тела своего, значит, здоров, а это - необходимое условие счастья. Но чтобы достичь его, нужны желание, усилия... Во время выступлений я показываю, чего можно добиться тренировкой, средоточием воли. Может быть, последуют моему примеру, поверят в свои силы. Помогает, кстати, самовнушение.

Лонго включает видеомагнитофон. На экране вижу: Юрий ходит босиком по битым стеклам, ложится на них, ловит на грудь отточенные ножи, даже не порезавшись.

- А не могли бы вы предложить какой-нибудь способ оздоровления попроще?

- Йоги рекомендуют вот что. Возьмите в левую руку стакан с простой водой. Над стаканом в течение трех-пяти минут водите правой рукой ладонью вниз - именно из нее лучится энергия. Вспомните, от каких болезней вам нужно избавиться: вода со­храняет информацию. Пейте два-три глотка в день в течение месяца, это должно вам помочь.

- Скажите: стоит ли предсказывать будущее?

- Я делаю предсказания, которые не навредят спрашивающим. Часто они носят характер предупреждения. Предостережения... Могу предсказать девушке, когда она выйдет замуж, сколько потом родит детей, а в зеркале увидит суженого или себя на свадьбе, уже с мужем.

- У кого вы учились своему искусству?

- Им несть числа. Но прежде всего - мой дед, "русский итальянец" Дмитрий Лонго, доживший до ста пяти лет. Он умер в тысяча девятьсот семьдесят четвертом году. Его называли восточным графом Калиостро". Он был знаменитым факиром,предсказателем судеб. Прошел пешком Россию и даже Индию. Многое уделил и мне: оставил пять книг про гипноз... Потом уж я, чтоб лучше познать душу и тело человеческое, окончил медучилище и факультет психологии университета. С дюжину лет ездил я в заброшенную ныне белорусскую деревню Черная Гора, где жили одни.., колдуны! Записывал. Запоминал. Присматривался. Особенно поразила Галя Черная, девяностошести­летняя старушка: точно знала, где и кто из деревенских сейчас и что делает. И ни разу не ошиблась! Рационального объяснения такого ясновидения не сыщешь.

- Но надо ли трупы оживлять?!

- Оживления никакого нет. По существу - эксперимент. А результаты заинтересуют ли ученых? Ведь и мне в нем многое не ясно - я действовал, руководствуясь ощущениями, интуитивно".

Когда меня просят прокомментировать то, что когда-то делал Иисус, а теперь демонстрирует Юрий Лонго, то я всегда отвечаю, что восхищен тем, что он делает, но особенно их деяниями по оживлению умерших. Правда, мне часто возражают, мол, Иисус оживлял не кого-нибудь, а родного дядю Лазаря, известного в округе трюкача и шутника, а Юрий Лонго оживлял, мол, собственного менеджера, который вдруг на несколько часов стал "умершим", а после съемок вновь ожившим, как ни в чем не бывало... На все эти возражения я всегда отвечаю так, ну сделай ты такое "оживление", чтобы о нем помнили 2000 лет, как это сделал Иисус, или сделай "оживление" как Юрий Лонго, чтобы тебя сняли на Центральном телевидении страны, а затем съемки прошли все необходимые согласования и их показали на сотни миллионов людей. Разве это не чудо?

Я знал многих великих демонстраторов чудес, но ни один из них не попал на экраны Центрального телевидения. Поэтому независимо от того, что сделал Лонго, он мне очень нравится, и я восхищен его мастерством и необычной смелостью...

ГЕННАДИЙ РУЦКО

"Дом культуры имени Н.Крупской был переполнен. Сюда, на окраину Ленинграда, направились сотни страждущих, чтобы попасть на чудодейственный сеанс Геннадия Евгеньевича Руцко, снискавшего в короткий срок славу всемогущего исцелителя. Для всех хватает места[8].

И вот ученик тибетского лекаря появляется перед публикой. На нем белое кимоно; черные волосы гладко зачесаны и строго стянуты ленточкой в "хвостик"; усы, борода восточного типа.

Пронзительный взгляд его темных глаз окидывает зал. Сеанс начинается...

Сначала были подвергнуты гипнозу те, кто находился на сцене. Затем началась "работа" с залом. Многое было похоже на сеансы Кашпировского: кто-то начинал непроизвольные дви­жения руками или головой, некоторые громко плакали, одна женщина начала танцевать.

Стиль работы у Руцко весьма своеобразен. Стоя перед микрофоном, он делает замысловатые движения руками и ногами, напоминающие бой с тенью у представителей восточных единоборств. Текст, обращенный к зрителям, напоминает содержание уроков известных экстрасенсов. Свое воздействие на публику Руцко усиливает звуками тибетского колокольчика, исполняя ритмичную мелодию, завершающуюся древней тибетской песней.

Время от времени он возвращается к больным на сцене, которые застыли в гипнотическом сне. И с ними он проделывает сложные пассы руками, твердит заклинания, напоминая чем-то шамана.

Так проходит два часа. Руцко, обращаясь к публике, подводит итоги сеанса:

- У тех из вас, кто чувствовал прилив тепла, прошли перепады давления и улучшилась работа сердца. У тех, кто ощущал холодок в пояснице, через двадцать семь месяцев начнут прорезаться зубы на месте удаленных. Если во время сеанса была тяжесть в затылке, значит, воздействие было оказано на органы пищеварения. У семерых из вас зарубцевались язвы желудка. Волосы будут лучше расти у тех, кто испытал воздействие на верхнюю часть головы. Скажите, кто из вас пришел сюда в очках, а теперь стал хорошо видеть без них?

В зале поднялось около десяти рук. Геннадий Евгеньевич пригласил этих людей на сцену. После тщательного контроля и повторного воздействия на глазах у всех разбил очки тех, кто, по его мнению, стал видеть нормально. Одна взволнованная мама вышла на сцену и рассказала, что ее дочь в ходе сеанса начала видеть. Руцко обследовал девочку и объяснил, что у нее за эти два часа выросли хрусталики (ранее была удалена катаракта).

Еще одна юная пациентка обратила на себя внимание тем, что во время двухчасового сеанса непрерывно махала руками, стоя на сцене, словно имитируя полет птицы. Оказывается, так Руцко проводит обучение языкам. По его словам, за эти два часа девочка освоила азы шести языков и могла отвечать на несложные вопросы.

Видя весь сеанс, я так и не смог разрешить дилемму: кто передо мной - великий маг, чудесный исцелитель, суперэкстрасенс или просто гениальный шарлатан. Вот почему я приложил все усилия, чтобы добиться личной беседы. Сделать это былоочень непросто: передо мной были "отфутболены" представители центральной прессы и телевизионной программы "600 секунд". Сначала я проверил, насколько точна информация, полученная от посетителей предыдущих сеансов. А знал я вот какуюисторию.

В 1924 году Ф. Дзержинский познакомился с чудодейственным лечением одного тибетского монаха. После консультаций со Сталиным и Крупской решено было пригласить восемь тибетских монахов для лечения красноармейцев. Затем следы семерых из них затерялись: кто-то вернулся на родину, кто-то не выдержал тяжелых лет той поры. Один из этой восьмерки поселился под Ленинградом и продолжал успешно врачевать. Шли годы... Монах знал, что он должен найти ученика, которому передаст все свои знания и навыки. И вот он повстречал четырехлетнего мальчишку Гену Руцко, ставшего его учеником. Долгим был путь познания, путь к постижению истины. Уходя из жизни, Учитель сказал Геннадию: "Я передал тебе знания Вселенной. Пользуйся ими во благо Человечества. Когда тебе исполнится 32 года, ты начнешь лечить людей. Занимаясь исцелением, ты будешь много странствовать на протяжении 9 лет. За это время ты должен будешь найти своего ученика. Ты выполнишь благородную миссию, но пока ты должен хранить обет молчания..."

Все это слово в слово подтвердил и сам Руцко, добавив, что отец его был выходцем из Латвии, а мать - из Индии. Он рано обрел множество знаний, что мешало ему в школе. Он старался скрывать знания и очень мучился, когда одноклассники допускали ошибки. Учитель, а звали его Лавдо, помог разобраться в лавине знаний и научил пользоваться ими. А когда ему исполнилось 32, начал заниматься лечением, как и велел Учитель.

- В чем же суть вашей методики?

- Дело в том, что я знаю ВСЕ. Я владею 16 997 языками (в том числе - двенадцатью тибетскими, которые теперь не знает никто), могу читать мысли всех людей. Но главное, мне доступны знания тех, кто создал - Землю и Человечество. Да, я говорю о множестве миров, окружающих Землю, о Создателях. От них, через тибетских монахов, я и получил все свои знания. Чтобы вылечить человека, я возвращаю его в тот период времени, когда была получена травма или появилось заболевание, и вношу свои коррективы.

- Если вы знаете все, то каким же будет наше будущее?

- Уже сейчас более десяти тысяч землян побывали на других планетах. В течение девяти-десяти дней они обогащались знаниями, которые им скоро пригодятся. Правда, сами они считают, что покидали Землю на пять-шесть минут. Скоро такими людьми станут все земляне. Но сначала им надо поправить свое физическоеи духовное состояние. Здоровьем займусь я. Мне предстоит обойти всю планету. Что касается духовности, то это зависит лишь от самого человека. Каждый должен задуматься, как он живет. И добро, и зло не проходит бесследно. Жить нужно праведно - в этом я солидарен с религиозными учениями. Кстати, в будущем религии сольются в одну. После духовного и физического оздоровления люди обретут долголетие. Начнут вырастать даже ампутированные конечности. Увеличится и рост людей. Он достигнет двухсот семидесяти - двухсот восьмидесяти сантиметров.

- Что же, по-вашему, видели мы в Пермской области?

- Это были представители внеземных цивилизаций, прилетевшие сюда с моего ведома. Их массовое посещение земли будет... - (была названа точная дата).

- Где же находится таинственная Шамбала?

- Ее нет нигде, и она есть везде.

- А я уж подумал, что она на Тибете... А сколько вам сейчас лет?

- Тридцать четыре. Это значит, что мне осталось семь лет на поиски своего ученика. Я знаю, как он будет выглядеть, но пока встретить его не удалось.

Были и другие вопросы. Мне очень хотелось получить какие-то подтверждения всему услышанному. Попытался проверить хотя бы знание языков. Оказалось, что латышский и английский Руцко знает значительно лучше меня. Других языков я просто не знаю. Затем меня угостили бодрящим отваром шиповника, покрыли ладони специальным раствором и предсказали будущее. А на прощанье в моем блокноте была сделана памятная запись на древнем тибетском языке. Но я так и не узнал, что же она означает. Сказали только, что она будет мне помогать. Хорошо бы!

Так кто же все-таки Геннадий Руцко? Рука не поднимается написать - "шарлатан", но и в голове не может уложиться все то, что удалось узнать. В таких случаях истину установит только время.

Важно то, что Руцко не извлекает из сеансов материальной выгоды. Билеты стоят всего два рубля, да и этот доход передается на благотворительные цели".

Мне лично Г.Руцко очень понравился, хотя из-за не правильной техники выведения из транса на стадионе в Киеве у него получилось ЧП. Несколько десятков человек не смогло самостоятельно выйти из транса после окончания лечебно-оздоровительного сеанса. На стадионе началась паника, многие испугались. Ничего этого не было бы, если бы Геннадий применил общепринятую в таких случаях психотехнику выведения из транса в конце своего лечебного сеанса.

Геннадий обладает удивительным голосом. Я считаю его очень одаренным человеком, несмотря на то что его юмор не всем понятен...

ШАВЬЕР

"Моему знакомому, инженеру М., приходят в голову мысли. Да такие, что он сам удивляется. Вот, например, послушайте:

"Настоящее - это процесс реализации вариабельного будущего в безвариантное прошлое". Или: "Вектор эволюции: от самосознания через самопознание для самосоздания". Нет, это не философические раздумья пожилого человека. "Я и не думал никогда на такие темы, и слов подобных никогда не употребляю, - недоумевает он. - Ни с того ни с сего вдруг появляется законченная, сформулированная мысль, а я чувствую лишь одно желание: надо записать".[9].

Услышав такое, поневоле подумаешь, что здесь нужен психиатр. Но не будем торопиться с этой свежей и универсальной догадкой, потому что подобные истории порой имеют неожиданное продолжение. Вот, скажем, молодой американский летчик Ричард Бах, прогуливаясь однажды по берегу канала в штате Калифорния, услышал незнакомый голос, который произнес странные слова: "Чайка Джонатан Ливингстон". Повинуясь голосу, Бах сел за письменный стол и старательно записал те видения, которые проносились перед его мысленным взором. В результате получилось литературное произведение, вскоре опубликованное во многих странах. Его достоинство можем оценить и мы, открыв двенадцатый номер "Иностранной литературы" за 1974 год. Сам же автор, чьи прежние писательские опусы не имели успеха, как говорится, проснулся знаменитым. Кстати, примерно то же самое не раз повторяла и Г.Бичер-Стоу о своей "Хижине дяди Тома": события романа проходили перед ее глазами в образах.

Удивительно, что результат в таких случаях практически не зависит от старания пишущих. Не надо собирать материал, не надо переделывать по многу раз уже написанное. Имея за плечами всего лишь начальную школу, бразилец Ф.Шавьер смело берется, например, за философские и медицинские темы, сочиняет стихи. Но вот беда - в стиле Шавьера специалисты узнают манеру около двухсот различных авторов. Подчеркнем: именно манеру, плагиата тут никакого нет. Таким образом, Шавьер написал больше ста книг, выдавая в среднем по три штуки в год. Пишет он без помарок, не глядя на написанное. А заполняет страницы так быстро, что присутствующие в его "творческой лаборатории" не поспевают читать. При этом судорожно сжатые пальцы крепкодержат карандаш, и даже сильным людям не удается их разжать. Короче говоря, все это имеет мало общего с процедурой, знакомой каждому, кому доводилось писать школьные сочинения или заполнять анкеты.

Но если такое явление не редкость, то должны быть и люди, его изучающие. Таким человеком оказалась москвичка Варвара Михаиловна Иванова, действительный член Международной ассоциации психотроники. Область ее интересов - парапсихология.

- Автоматическое письмо, или психография, известно с незапамятных времен и упоминается во многих древних источниках, - говорит Варвара Михайловна. - Этот феномен встречается довольно часто, но исследован он мало, хотя бы потому, что далеко не все авторы, получающие таким образом информацию, склонны рекламировать свои способности.

По классификации, предложенной В. Ивановой, психография бывает не только литературной, но и в форме изображений - рисунков, символов, даже формул. При этом художник видит в своем изображении готовое произведение, остается только скопировать его. Делать это он может бессознательно, как, например, упомянутый Шавьер: перо бежит по бумаге, почерк меняется, рука теряет чувствительность.

Бразильский художник А.Гаспаретти мог рисовать даже в полной темноте, причем двумя руками и две разные картины. А голландец Г.Мансвелд, который до сорока шести лет не брал в руки кисть и был не в силах срисовать даже простую картинку, войдя в особое состояние, пишет в темноте левой рукой, хотя он не левша. При этом его мимика, голос, поведение меняются в зависимости от того, какой картиной он занят. Собственного стиля у него нет, и, по мнению исследователей, картины производят впечатление, будто написаны разными художниками. Как тут не вспомнить эксперименты нашего известного гипнолога В. Райкова, который внушает испытуемому, что тот, скажем, Рафаэль. Эти слова не проходят бесследно, и человек, что называется, превосходит сам себя.

Но нередко все выглядит гораздо прозаичнее - так, как и описывал Пушкин: "Бежит он, дикий и суровый, и звуков и смятенья полн, на берега пустынных волн..." Тут есть от чего прийти в смятение: ведь порой оказывается, что образы и мысли, которые возникают в сознании, не просто плод фантазии, а действительные факты, когда-то случившиеся. Американская писательница Тейлор Колдуэлл, например, в своих романах продемонстрировала великолепное знание средневековой медицины, историей которой никогда не занималась. Когда ее спрашивали, как она пишет о том, о чем не имеет понятия, она простодушно отвечала: "Не знаю, откуда-то приходит".

В.Иванова приводит и такой любопытный факт: писательница Кржижановская-Рочестер, которая психографически написала более сорока своих захватывающих романов, так точно описывала древние египетские церемонии, что ей за это была присуждена научная премия. Некоторые факты, описываемые в ее книгах, могли знать только ученые-египтологи.

Когда наслушаешься подобных историй, невольно захочется и самому попробовать принять послание "оттуда". Варвара Михайловна советует:

- Рука должна свободно висеть над листом бумаги. Расслабьтесь. Постарайтесь отключиться от всего. Ничего вокруг не существует...

Но все советы оказались бесполезны. Карандаш не собирается выдать не только мало-мальски стоящую мысль, но даже какую-нибудь банальную закорючку.

"Ничего, - утешают меня. - Психограф - профессия не массовая: космонавтов - и тех гораздо больше". За двадцать лет экспериментальной работы Варвара Михайловна встретила только троих, у которых получались серьезные тексты. Вот один из них, сделанный Еленой Т., двадцатипятилетним почтальоном. Крупный, округлый почерк, все буквы, все слова соединены в одну бесконечную неровную цепочку. Разбираем фразы: "Все, кто смотрит, но не видит, - слепы. Все, кто видит, но не молчит, - слепы вдвойне. Только носители света для других - зрячие". Из этой сентенции напрашивается лишь один правдоподобный вывод: ее содержание не имеет никакого отношения ни к интересам писавшей, ни к ее манере изложения. Варвара Михай­ловна вспоминает, как Лена удивлялась во время сеанса: мол, ерунда какая-то идет. Впрочем, почерк тоже не ее. И если бы эксперимент проходил без свидетелей, то доказать, что текст написан рукой именно этой девушки, было бы невозможно.

Вот еще одна психограмма. Ее принял Владимир Б., студент физтеха: "Если вы идете одним путем с Космосом - вы защищены, идете против - вы беззащитны". Снова многозначительные фразы непонятного происхождения. Пытаюсь выяснить глав­ное: откуда эти "премудрости" берутся и что означают?

В.Иванова смеется:

- Спросите что-нибудь полегче. Ну а если серьезно, то гипотезы существуют разные, но бесспорных среди них нет. Откуда идет информация? Оттуда же, откуда и при любой другой форме ясновидения. Сведения, которые люди получают с помощью психографии, готовят нас к будущим событиям, нередко достаточно серьезным. Журнал "Юность" в свое время рассказал об инженере А. Красине, мастере цеха Чернобыльской АЭС, который почти за два года до аварии увидел сон: взрывается четвертый блок...

Примерно то же, но в письменной форме происходит при психографировании. Если речь идет о какой-то близкой беде, то такая информация настойчиво вторгается в психику человека, и в этот момент он уже не может писать ничего другого, даже и не понимая содержания "посланий". Но, повторяю, пытаясь объяснить это явление, исследователи пока не продвинулись дальше гипотез. Хотя уже есть и достаточно убедительные. Например, представления о ноосфере, разработанные академиком Вернадским и независимо от него французским ученым Тейяром де Шарденом, хотя и в другой форме. Кстати, картина, предложенная этими учеными, хорошо согласуется с традиционными индийскими преданиями о "записях акша" - то есть некоей сфере, фиксирующей в виде особых "псивибраций" все, что когда-либо происходило в сознании людей. Наверно, не случайно многие, приезжая в незнакомую страну, город, входя в дом, ощущают определенное психическое воздействие. А некоторые люди могут из этого океана психической информации получить вполне определенные сведения, как это и происходит при психографировании. И все же не будем забывать: сказанное опирается скорее на интуитивные догадки, чем на строгие научные доказательства.

- Информация как-то связана с интересами человека, принимающего ее?

- Случаи известны разные, - говорит В.Иванова. - Вот, например, австрийская писательница Г.Апйер в тысяча девятьсот сорок пятом году, после того как погиб ее сын, однажды сидела, задумавшись, и механически водила карандашом по блокноту. Накануне она закапала в глаза атропин и ничего не видела. Вдруг ее рука начала писать строчку за строчкой. Она чувствовала судорожные сокращения мышц, по руке шел как бы электрический ток. Когда она смогла прочитать написанное, то с удивлением обнаружила в блокноте письмо от сына. С тех пор это явление повторялось с ней не раз. В этом случае все происходило само собой, причем на очень важную для пишущей тему.

А вот бразилец К.Мирабелли принимал "послания" совершенно иначе. Делал он это с большой скоростью, одновременно беседуя с окружающими. Вот темы его работ: "Химия в свете феноменологии" - тридцать пять страниц написаны за сорок шесть минут на английском языке. "О происхождении человека" - двадцать шесть страниц французского текста за полчаса. "Буддийская апология" - восемь страниц на китайском... Зная всего три языка, он писал на двадцати восьми. Пульс у Мирабелли учащался до ста пятидесяти, температура поднималась почти до сорока градусов. Специальная научная комиссия, изучавшая его, установила, что содержание работ психографа "превосходит обычные возможности памяти" и их "нельзя создать при помощитрюков". Вывод был сделан такой: явление - реально, надо продолжать исследования.

- А можно ли доверять таким творениям? Ведь их пишут дилетанты.

- И все же некоторые психограммы получают признание у ученых, как это было с романом упомянутой Кржижановском-Рочестер. Но известно и другое. Если психограф пытается использовать феномен в своих личных, корыстных интересах, то или не получает ответа, или вдет ложная информация. Хотите знать истину - думайте о чужом благе, ставьте высокие цели.

- Знаете, я однажды поинтересовался у врача-психиатра, как он относится к подобным феноменам. Он весело ответил, что таких феноменов у него в больнице целое отделение...

- Что ж, мне нравятся люди с чувством юмора, - говорит Варвара Михайловна. - Лишь бы только юмор не заменял собой добросовестность исследователя. Задолго до нас сказано, что принцип "сначала презрение, и только потом - исследование" обрекает человека на невежество. Психиатры, знающие о парапсихологических феноменах понаслышке, смело берутся "лечить" одаренных людей, калеча их лекарствами. Между тем еще в прошлом веке врачи умели исцелять такие "болезни" естественным, гармоническим путем. Об этом, например, пишет профессор К.Викланд в книге "Тридцать лет среди мертвых", изданной в США в тысяча девятьсот сорок седьмом году. Остается только надеяться, что и некоторые наши психиатры постепенно перестанут бояться непонятного и прятаться от него за стеной безграмотных диагнозов и насмешек.

Случаи, феномены, аномалии... Ну а какие же выводы следуют из всех этих невероятных историй? Думается, главный вывод бесспорен: о поверхности Луны мы знаем куда больше, чем о самих себе".

В моей профессии этот феномен называется "автоматическое письмо". Феномен я объясняю следующим образом. У человека есть два мозга и четыре, как минимум, самостоятельных личности. В левом полушарии фиксируются все слова, которые человек слышал в своей жизни, а в правом - все чувства, переживания и все увиденное в виде картин и образов.

Человек реальность воспринимает опосредованно, а не напрямую, через нейрофизиологический механизм центральной нервной системы на прямой биологической связи - "сигналы внешней среды - органы чувств - мозг". Но психофизиология человека может работать и в режиме обратной биологической связи: мозг - органы чувств - мозг. Если в первом случае мы имеем дело с сигналами внешней реальности, то во втором - источником сигналов является бессознательное нашего мозга:память левого и правого полушарий.

При обратной биологической связи наш собственный мозг выводит имеющуюся у него информацию на наши собственные органы чувств и мышцы; если информация выводится на органы слуха, то мы слышим, как нам кажется, чей-то голос (яснослышание); если информация выводится на зрение, то мы видим, как нам кажется, какие-то картины внешней реальности (ясновидение); если информация выводится на язык, то мы начинаем бессознательно что-то говорить (автоматическая речь); если информация выводится на пишущую руку, то возникает "автоматическое письмо"; если информация выводится на руку с маятником или рамкой, то возникает феномен биолокации и т.д.

В начале 70-х годов я был первым в мире ученым, который объяснил впервые эти ранее непонятные в науке феномены. Более того, я создал первую в мире Ассоциацию биолокации СССР и стал ее первым Президентом. Я открыл знаменитую на весь мир Киевскую школу биолокации и стал за 2-3 дня на специальных курсах обучать биолокации, ясновидению, яснослышанию, автоматическому письму, автоматической речи и т.д. и т.п. За всю мою преподавательскую деятельность не было ни одного случая, чтобы кто-то не освоил эти феномены. К сожалению, нынешние исследователи часто не упоминают мое имя, а бывает, что и не знают мои научные работы (свыше 750 статей, брошюр и книг), поэтому начинают изучать эти феномены с нуля и вновь удивляться им, как будто это было до моих работ...

ИНГА ПЕТРЕНКО

Это явление впервые было зафиксировано в Гродно. О фокусах тринадцатилетней Инги, которая легко удерживает на опрокинутой ладони большую сковороду и та висит, как притянутая сильным магнитом, ученые узнали от газетчиков[10].

До самого последнего времени подобной информацией большая наука не интересовалась. Но вот в декабре 1988 года группа известных ученых разных областей знаний объединилась во Всесоюзном комитете по проблемам энергоинформационного обмена в природе при правлении Союза научных и инженерных обществ СССР. Энтузиасты получили возможность легально исследовать огромные пласты резервов человеческого организма. Заместитель председателя комитета профессор В. Волченко выехал в Гродно, чтобы воочию увидеть то, что окрестили "феноменом Инги".

- Обычно мы скептически относимся к подобным сенсациям, - сказал Владимир Никитич. - Для изучения феномена надо, чтобы он стабильно повторялся. Но чаще всего мы встречаемся с тем, что в лаборатории человек не в состоянии продемонстрировать все то, что приписывает ему молва.

- Разочаровала ли вас Инга?

- Она меня восхитила - умение притягивать предметы не покидало ее ни на минуту. Она охотно продемонстрировала всю обширную программу своих фокусов. Больше всего меня поразили парящие гантели. Опыт выглядел так: на вытянутой руке девочка удерживает большую сковороду. Отец подносит одну за другой две гантели, и они со звоном прилипают к днищу сковороды. Взвешиваем предметы, повисшие над полом вопреки законам тяготения, - около четырех килограммов! И вот что удивительно - девочка уверяет, что не ощущает тяжести.

Профессор В.Волченко пригласил Ингу вместе с мамой - приехать в Москву для детального обследования в лаборатории. Мне удалось присутствовать на некоторых экспериментах.

Перед каждым опытом Инга тщательно мыла руки с мылом и насухо вытирала их полотенцем. Показывала обыкновенно детские ладошки, маленькие, с тонкой прозрачной кожей. И с видимым удовольствием примерной ученицы выполняла задания. В дело шли самые разные предметы и материалы. Толстый фолиант, пластмассовые игрушки, карандаши, металлическая посуда, кожаные изделия... Только стеклянные предметы упрямо соскальзывали с ладошек, все остальные материалы намертво держались за кожу.

На вопрос, давно ли Инга обнаружила в себе такое умение, она спокойно отвечала: "Так было всегда". Девочка с раннего детства привыкла к тому, что вещи как бы прилипают к рукам - и игрушки, и ножи, и вилки. И, познавая мир через собственный опыт, она была уверена, что "у всех так", не видела ничего отличающего ее от других.

Будучи уже ученицей 5-го класса, Инга увидела по телевидению выступление иллюзиониста и очень удивилась. То, что демонстрировал артист как искусные фокусы, она могла повторить, не ведая, что для этого нужно какое-то особое умение. И она тут же показала родителям мини-спектакль: подвесила на ладошке карандаш, затем шариковую авторучку. Потрясенные в свою очередь родители начали вместе с девочкой выяснять пределы ее "магнетической силы". В ход пошли ножи, вилки, книги, а когда дело дошло до сковороды и гантелей, веселье как рукой сняло. Зародилось беспокойство: не отразятся ли на здоровье и развитии ребенка "магнитные" свойства организма?

Специалисты Гродненского института, куда обратились обеспокоенные родители, обследовали Ингу. По всем медицинским показателям Инга - абсолютно здоровый ребенок, веселый, общительный, хорошо развитый, ее нервная система в норме. Необычные способности девочки заинтересовали местных меди­ков. В зале института собралось около четырехсот преподавателей, врачей, студентов. Так что первое явление Инги перед публикой состоялось еще в Гродно.

Именно "явление", потому что девочка не лишена артистических способностей. Она сама срежисеировала свой выход. Повесила на одну ладошку связку ключей, на другую - портмоне и так появилась перед аудиторией. Более двух часов аудитория дивилась. Тут же были выдвинуты десятки гипотез, одна фантастичнее другой. Так что приглашение профессора В. Волченко к московским специалистам было горячо поддержано местными медиками. Инга побывала и в Ленинграде - в лабораториях Военно-медицинской академии и Института точной механики и оптики.

К какому же выводу пришли специалисты?

Магнетическими свойствами обладают только ладони девочки, тыльная сторона не притягивает предметы. Но.., выяснилось, что и подошвы ног действуют как живые магниты.

- Поверхности ладоней и подошвы - чрезвычайно богаты рецепторами, потовыми железами, биологически активными точками, связанными с внутренними органами, - поясняет профессор В. Волченко. - Здесь же расположен большой заряд биопотенциалов. Мы сделали вывод - феномен Инги связан с аномальными афезионными кожными явлениями.

- Измеряли ли вы биополе Инги?

- Сегодня самое модное научное слово "поле", поэтому в быту идут разговоры о "биополях". Советские ученые А.Гуревич, В.Казначеев, Ю.Гуляев, Э.Годик, исследуя феномен экстрасенсов, установили, что никакой мистики в их воздействии нет - это реальные физические поля, известные науке.

Современная исследовательская техника позволяет изучать и измерять естественные излучения живых организмов: тепло, свет, звук. Исследователи под руководством академика Ю.Гуляева подошли к делу системно. Были созданы совершенные методы регистрации различных физических полей человека, разработаны специальные компьютерные программы для их изучения. Теперь видимым стал не только привычный нам телесный облик человека, но и сияние вокруг него различных физических биополей, порождаемых каждым из нас абсолютно незаметно в процессе жизнедеятельности организма. Уже сегодня можно сказать, изучая экстрасенсов, мы стали лучше понимать, что такое человек.

Мы неоднократно проверяли Ингу по методике тестирования экстрасенсов. Увы, никакой сверхчувствительности не обнаружили. Экстрасенсы, например, чувствуют тепловую разницу в три десятых градуса. Своими руками, дающими инфракрасное излучение, они сначала зондируют человека, ставят диагноз по улавливаемой разнице температур, а затем воздействуют на рецепторы кожи, зрение, слух. К сожалению, наука еще не может сказать точно, как происходит исцеление. Мы только начали заниматься этой проблемой.

- Феномен Инги - это уникальное явление?

- Выяснилось, что довольно распространенное. Когда молва о "девочке-магните" пошла по научным семинарам, мы через некоторое время стали получать письма людей, обнаруживших у себя подобные свойства. Некоторых из них удалось исследовать. Среди них оказались "супермагниты", если придерживаться не медицинской терминологии, а эмоциональных оценок. Они притягивают предметы весом более десяти килограммов и могут воздействовать на людей. Например, во время эксперимента я почувствовал, что какая-то неведомая сила тянет меня назад. Я оглянулся. Испытуемая стояла с протянутыми ко мне руками. Проверили на других участниках эксперимента, все подтвердили:да, тянет. Может быть, от подобного феномена пошло выражение "магнетическая женщина"?

Ну а если серьезно, то в заключение хочу подчеркнуть: есть наука и есть культура. Мне хочется предупредить всех о необходимости самого доброжелательного и аккуратного отношения к людям, обладающим уникальными способностями. Их психика легко ранима, и навязчивый интерес может повредить здоровью.

Мне приходилось случайно увидеть по телевидению, как В.Ткаченко из Сочи притягивал своим биополем вес свыше 40 кг ! Это фантастика! Я познакомился с великим экстрасенсом, он оказался ученым, практиком и очень творческим человеком. До сих пор его рекорд никем не поколебим. Ткаченко остается самым магнитным экстрасенсом мира...

МАРИНА ДАСКАЛОВА

Два года назад пятидесятидвухлетняя продавщица из Варны Марина Даскалова впервые посетила службу евангелистской секты Пятидесятников. В храме звучали гимны, молитва облегчила ей душу. Потом она стала усердно молиться дома.

Однажды, когда ее муж и племянник играли в нарды, Марина вдруг впала в транс, лицо ее покрылось холодной испариной и.., она заговорила мужским голосом на безупречном английском языке. "Я подумал, что моя жена свихнулась, - рассказывает ее супруг Благой. - Это было ужасно! Племянник тоже испугался, но он знает английский и попытался установить с ней контакт. Оказалось, что она заклинает дочь (студентку в Софии) не вылетать в этот день. Этим же голосом она еще раз повторила английскую фразу. Придя в себя, она сказала, что ей только что приснилось, будто с дочерью случилось несчастье. Я тут же позвонил дочери по телефону и запретил ей лететь в этот день. Потом оказалось, что самолет, на который у нее был куплен билет, разбился при взлете".

Случай с этим самолетом был подробно описан в прессе. В тот же час Тодор Живков должен был вылететь в Варну на правительственном самолете. Пассажирскому самолету, отправлившемуся регулярным рейсом по маршруту София-Варна, диспетчеры сначала запретили вылет, а затем приказали пилоту вылетать, да поскорее. Не набрав необходимой высоты, он врезался в берег реки Искыр.

Состояния транса появляются у Марины периодически. Как-то ее дочь записала на видеомагнитофонную ленту "голоса мамы" и отнесла кассету в университет. Оказалось, что эта малообразованная женщина, продавщица арахиса, никогда не изучавшая иностранные языки, в состоянии транса говорит на древнееврейском, французском, английском, итальянском и арабском языках. Преподаватель университета объяснил изумленной девушке, что это явление "реинкарнации" и оно подтверждает теорию о перерождении (в экстремальных состояниях человек начинает говорить на языках предшествующих жизней).

Несмотря на все это, семья Марины в ужасе: одно дело - читать о разных феноменах, а совсем другое - жить с ним бок о бок. Пастор секты Любомир Шиваров рассказывал, что бывали и другие случаи, когда богомольцы во время молитвы начинали говорить на иностранных языках. В качестве "научного" объяснения он привел цитату из Библии, где говорилось о том, что, когда Христос явился перед своими учениками на пятидесятый день после воскресения, все они говорили на разных языках. Он добавил, что секта потому и называется сектой Пятидесятников (что связано с пятидесятым днем после воскресения Христа).

Самой Марине отнюдь не улыбалась перспектива стать газетной сенсацией. Она категорически отвергла просьбы мужа и дочери продемонстрировать перед нами "чудо", потому что "Бог не желает, чтобы его испытывали", и покарает ее за этот грех. Затем мы пошли вместе с пастором в церковь на субботнюю службу (надо сказать, что церковь размещается в заброшенном помещении трансформаторной подстанции). Я был скептически настроен, а мой коллега-фотограф явно был недоволен. Служба началась хоровым исполнением гимнов. В переполненном помещении было много молодежи. После каждого гимна люди молились. Марина стояла, прикрыв глаза, все больше углубляясь в себя, и, казалось, она отсутствовала для посторонних. И вдруг она стала произносить какие-то странные горловые звуки, напоминавшие арабскую речь. Я внимательно наблюдал за ней:вдруг арабский баритон сменился звонким встревоженным девичьим голосом - она вещала на английском, что все пропало, ничего нельзя сделать, под развалинами погибнет множество людей, земля разверзнется и поглотит невинных детей.

Окружающие подхватили следующий гимн. Марина открыла глаза и пришла в себя. После службы я попрощался с ней. Меня одолевали сомнения, мне казалось, что я стал свидетелем какой-то невероятной мистификации. Возможно, я так бы и не стала писать об этом случае, если бы на следующий день.., не произошло землетрясение в Иране! Я не берусь комментировать этот случай. Это дело специалистов. Сама Марина не желает подвергать себя исследованиям. Всю жизнь прожив в бедности, измученная болезнями, единственное, чего она хочет, это покоя. Когда я предложил ей связать ее с экстрасенсами, чтобы они ее вылечили, она сказала: "Кашпировский и ему подобные - ученики дьявола".

ХАРТМАН

"Зубами дракона" называли в Древнем Китае эти места и перед тем, как строить дом, обязательно советовались со специальным человеком, чтоб дом, а главное, ложе для отдыха не дай Бог не оказались над коварным "зубом". Ибо знали, что Земля испоясана линиями, располагающимися в виде сетки. По китайскому преданию, линии, где наша планета "всасывает" космическую энергию, считались "плюсовыми", а где выбрасывает - "минусовыми". Пересечение их и есть тем гиблым местом, от которого следует держаться подальше, ведь оно рождает болезни в организме, нарушает его энергетический баланс. Не случайно древние врачеватели обращали Немалое внимание на быт больного - где он ест, работает, спит.

Эти аксиомы древних стали чуть ли не сенсацией в современном цивилизованном мире. Немало исследователей бросились изучать линии, получившие название "линии Хартмана", устанавливать влияние геопатогенных зон ("зубов дракона") на здоровье людей. Научные изыскания только подтвердили древнюю теорию о гиблых местах.

Так, недавно польские ученые, обследовав 1300 жителей Варшавы, пришли к интересным выводам. В "чистой" зоне между "пучками" сетки спало только лишь 20 человек, которые оказались абсолютно здоровыми. Почти половина прошедших проверку спит на пересечении - из них 335 тяжелобольных. А известный болгарский целитель Иван Йотов обнаружил, что все без исключения осмотренные онкологические больные спали головой на "зубе дракона".

Интересно, что животные, в отличие от нас, обладают острой чувствительностью по отношению к геопатогенным зонам. Так" собака никогда не ляжет на пересечении линий, подальше от "зуба дракона" будут держаться свинья, корова, овца, конь. В то же время микробы, паразиты, совы любят "пересечения", муравьи строят муравейники только на "плюсах" и "минусах", а пчелы в этих местах лучше медоносят. С большинством деревьев - наоборот. Так, береза, выросшая на "зубе дракона", растет с больной, негладкой корой и кривая - словно пытается уклониться от "гиблого места", хуже тут развиваются и плодоносят некоторые садовые деревья. Не случайно во многих странах Запада эти знания учитываются в сельском хозяйстве, при строительстве жилья, животноводческих и птицеферм.

Как же защититься человеку от "гиблых зон", которые, несомненно, вредны, потому что нарушают энергетический баланс организма? Способов тут существует много. Так, вредность "зон" может быть нейтрализована изобретенным в Болгарии прибором "Магнитотрон" (авторское свидетельство Љ 74632). Автор прибора, представляющего намагнетизированную алюминиевую фольгу, вмонтированную в обыкновенную шариковую ручку, утверждает, что в результате использования изобретения давление и ритмы сердца при попадании в "гиблое место" нормализуются и соответствуют данным измерений в нейтральной зоне, что подтвердили проведенные исследования.

Но наилучший выход - немедленно переставить кровать или письменный стол подальше от опасного места.

Для того чтобы выявить неблагоприятные места в квартире или на работе, многие советуют пользоваться самодельным маятником или веткой каштана. Внутри сетки маятник, как правило, спокоен, а на линиях Хартмана начинает раскачиваться. Однако для того, чтобы установить это, необходимо обладать определенной чувствительностью и некоторыми навыками - иначе можно допустить ошибку, которая, несомненно, отразится на здоровье. Поэтому лучший советчик тут - специалист-экстрасенс.

ФРИМШТЕЙН

М.И.Фримштейн - русский ученый - построил удивительную теорию человеческой памяти, которая понравилась многим специалистам-нейрофизикам. Вот что о своей теории рассказывает сам автор:

"Почему память фиксирует стрессовую информацию? Как десятки лет работает уникальное хранилище памяти? Чем занята биохимическая лаборатория мозга при переработке информации? Что несут электрические импульсы по живым проводам нейронов?

На протяжении многих лет человек стремится понять феномены своей памяти. Он вторгается в мозг микроэлектродами, включенными в цепи чувствительных приборов; окрашивает тончайшие срезы мозговой ткани, а затем рассматривает под микроскопом причудливые нейронные сети; выделяет белки мозга обученных животных и, вводя полученные субстанции в необученный мозг, пытается обнаружить в нем следы памяти... Такую работу мало назвать ювелирной, она во много раз тоньше и кропотливее, однако тайны раскрываются медленно, ибо в живой человеческий мозг удается заглянуть лишь во время трагических событий.

Большинство загадок кроется в коре больших полушарий, сплетенной из десятка миллионов нейронов. Они принимают, перерабатывают, хранят и выдают информацию - действия, решения, прогнозы, образы. И все это происходит благодаря биохимическим превращениям, благодаря замысловатым ходам электрических импульсов, не прекращающимся даже во сне.

Достижения современной нейрофизиологии позволяют утверждать, что информация кодируется цепочками нейронов, соединенных друг с другом синапсами, которые временно обретают способность проводить сигналы при выделении особых химических веществ - медиаторов. Даже учитывая астрономическое число нейронов, вряд ли целесообразно сохранять их сцепки на каждое заложенное в память событие или образ. Логичнее предположить, что нейроны пребывают в "горячем резерве" и по специальным командам образуют цепи. Увы, общей картины, поясняющей функционирование таких цепей, пока нет, а без нее и нет ответов на поставленные вопросы.

Предпримем попытку нарисовать такую картину, опираясь на установленные факты, известные связи и структуры мозга, изученные в них процессы и собственные, порою несколько вольные гипотезы.

Однажды лауреат Нобелевской премии Ф.Крик, тщетно пытаясь объяснить собеседнице принципы восприятия человеком окружающего мира, в отчаянии спросил, каким образом видит мир она. Дама ответила, что, вероятно, у нее в голове есть маленький телевизор. Тогда Крик задал еще один вопрос: "А кто смотрит на его экран?" Собеседница убедилась в своем заблуждении. Но истина не прояснилась. Комментируя этот диспут, ученый заметил, что механизмы восприятия мира сложны и запутанны, а путь к их познанию извилист и долог. Попробуем хотя бы немного по нему продвинуться.

Пять органов чувств (сенсорных систем) несут в мозг информацию о зрительных образах, звуках, запахах, тепловых, механических и вкусовых ощущениях. Несомые ими изображения "заканчиваются" на сетчатках глаз, звуки - на барабанных перепонках, вкусовые ощущения - на рецепторах языка и т.д. Затем первичные рецепторы преобразуют информацию в электрические импульсы, которые по нервным волокнам устремляются в кору больших полушарий. Как же мозг выделяет и усваивает информационные сообщения из потока поступающих импульсов?

Главным "переключателем" сообщений считается подкорковое скопление нейронов - ядра таламуса, или зрительные бугры (обонятельную луковицу, имеющую сходную структуру, можно считать вынесенным ядром таламуса, связи которого с первичными рецепторами предельно укорочены). Нейроны таламуса связаны выходными каналами (аксонами) с проекционными зонами коры. Электрическая активность проекционных зон при раздражении рецепторов дает основание предполагать, что в этих зонах сигналы рецепторов синтезируются в виде итоговой информации, которую и воспринимает наше сознание.

Если воспользоваться современными техническими аналогиями, можно сказать, что эти зоны как бы выполняют роль дисплея - нейродисплея, который с помощью нейронных цепочек синтезирует из поступающих импульсов условные образы и ощущения, неразрывно связанные с реакцией первичных рецепторов на информацию-раздражитель. При этом преобразованные сетчаткой зрительные образы включают зрительную кору (нейровизор), преобразованные в импульсы звуки включают слуховую кору (нейрофон) и т.п. Примечательная особенность нейродисплея заключается в его способности одновременно синтезировать пять различных типов образов или ощущений, взаимно дополняющих характеристику внешнего объекта.

Выходит, что наш гипотетический нейродисплей все же имеет какое-то сходство с телевизором, поскольку превращает поток электрических импульсов в информационные образы. Введение нового понятия отнюдь не воскрешает идею гомункулуса, ведь дисплеем мы назвали вполне определенные участки мозга - первичные зоны коры, электрическая активность которых повышается в моменты приема информации.

Из нейродисплея довольно мощные пучки аксонов идут в ассоциативные зоны коры, а оттуда часть аксонов возвращается в таламус, осуществляя обратную связь. Лауреаты Нобелевской премии Д.Хьюбел и Т.Визель отмечают, что для зрительной системы "функция этой цепи обратной связи неизвестна". Так же обстоит дело и с другими сенсорными системами. Вряд ли природа может позволить себе роскошь вводить ненужные каналы в таком компактном органе, как мозг, поэтому попытаемся объяснить роль обратных связей "нейродисплей - таламус".

Необходимость выделять жизненно важную информацию способствовала эволюционному развитию мозга, который все более четко разделял информацию по уровню ее актуальности. Если информация актуальна и требует ответной реакции организма, в таламус направляются импульсы положительной обратной связи, которые обеспечивают повторные включения нейродисплея (поддерживают реверберацию включившихся нейронных цепей). Тем самым информация удерживается на время, необходимое для принятия решения. Это свойство нейродисплея позволяет нам, закрыв глаза, "видеть" предметы (еще одна аналогия с телевидением, которое может повторить для нас давно минувшее мгновение, скажем, мастерски забитый гол), "слышать" отзвучавшую мелодию, ощущать тяжесть, которую мы уже сбросили с плеч...

Если информация неактуальна (или стала неактуальной), нейродисплей выключает сам себя, посылая в таламус импульсы отрицательной обратной связи. Происходит адаптация сенсорных систем к неактуальной информации (поэтому, например, мы и не слышим привычного тиканья часов).

Эксперименты показывают, что существуют два различных интервала времени, в которые кора реагирует на раздражение рецепторов: от 0,5 секунд и от 2 до 12 минут. Возможно, эти интервалы соответствуют двум режимам работы нейродисплея: однократному включению при неактуальной информации и повторным включениям при кратковременном удержании информации в памяти. Если это предположение верно, то таламус, нейродисплей и связи между ними образуют контур кратковременной памяти. Кстати, при выходе из строя таламуса кратковременная память не функционирует.

Порой мы читаем книгу и не воспринимаем текста, смотрим в окно и ничего не видим, хотя глаза привычно фиксируют буквы и предметы. В эти моменты наше внимание отвлечено, мы что-то вспоминаем, занимая мозг переработкой другой, накопленной ранее информации. Следовательно, нейродисплей не всегда реагирует непосредственно на сигналы рецепторов, а подчиняется командам какого-то центра внимания, диспетчера, управляющего памятью.

Гипотетический центр внимания должен, вероятно, находиться в подкорковой области, которую называют старым мозгом. В самом деле, животные, не имеющие коры, способны все-таки концентрировать свое внимание на актуальной информации, иначе они не могли бы искать пищу или защищаться от врагов. С другой стороны, такой центр должен иметь связи со всеми зонами коры, чтобы воздействовать на них. Этим условиям удовлетворяет довольно крупное скопление нейронов - неостриатум, расположенный в центре мозга.

Связи нейронов неостриатума с корой и их электрическое взаимодействие позволяют описать работу центра внимания следующим образом. При попадании информации на внешние рецепторы в первую очередь возбуждается неостриатум, который посылает свои сигналы в таламус и включает нейродисплей. Информация удерживается в контуре кратковременной памяти на время принятия решения, а из коры в неостриатум поступают импульсы отрицательной обратной связи, отключая центр внимания и подготавливая его к приему новой информации. Степень актуальности информации неостриатум, вероятно, определяет по сигналам гипоталамуса, который следит за процессами жизнеобеспечения организма.

Попробуем доказать такое предположение с помощью известных фактов. Во-первых, нейроны неостриатума одними из первых реагируют на внешнюю информацию, это явление называют опережающей электрической активностью. Во-вторых, при выходе из строя неостриатума нарушается восприятие зрительных образов (нейродисплей не включается!). В-третьих, неостриатум имеет обширные связи с таламусом, гипоталамусом, а главное, со всеми зонами коры.

Мы знаем, что часть информации из нейродисплея попадает в долговременную память. При этом, по-видимому, важна не продолжительность воздействия информации, а ее актуальность. При заучивании наизусть повторные включения нейродисплея достигаются многократным раздражением первичных рецепторов, т.е. искусственным повышением уровня актуальности информации. Когда откладывается в памяти разовая, но стрессовая информация (например, опасное дорожное происшествие), это связано, вероятно, с общим возбуждением, повышением электрической активности и самопроизвольными повторными включениями нейродисплея.

Известно, что в формировании долговременной памяти большую роль играют биохимические процессы. Циклы включения нейродисплея, по-видимому, можно связать с активизацией выделения медиаторов. При их участии в ассоциативных зонах коры, получающих сигналы от нейродисплея, коммутируются свои цепочки нейронов, кодирующие информацию длительного хранения.

Ассоциативные зоны коры, располагая наибольшими скоплениями нейронов, могут образовывать огромное количество оригинальных нейронных комбинаций. Однако мало вероятно, что в памяти кодируются образы или события в виде сложных, уникальных цепей. По понятным причинам их сборка неизбежно привела бы к уменьшению быстродействия и надежности всей и без того сложной системы.

Можно предположить, что при переводе в долговременную память нейродисплей разделяет информацию на простые признаки объекта. Такие кванты информации должны быть достаточно универсальными, чтобы характеризовать все многообразие окружающих нас объектов и явлений, и в то же время достаточно элементарными, чтобы для их кодирования не требовались сложные нейронные ансамбли.

Итак, нейродисплей выделяет информационные кванты и посылает кодовые сигналы в ассоциативную кору, где собираются цепочки нейронов, соответствующие кирпичикам информации. Многократные включения таких цепочек закрепляют в нейронах коры локальные программы, по которым при обращении к долговременной памяти и происходит повторная сборка необходимых нейронных цепей.

Вероятно, актуальная или часто употребляемая информация неоднократно закладывается в память одинаковыми квантами в разных зонах коры. Это позволяет пользоваться всей информационной библиотекой даже при частичном повреждении участков коры. При переводе в хранилища памяти информации, воспринимаемой одними сенсорными системами, нередко используются кванты других сенсорных систем. В такие моменты наблюдается повышение электрической активности многих зон коры. И запах бензина ассоциируется в нашей памяти с канистрой, вкус лимона - с желтым продолговатым плодом, нежный женский голос - с его обладательницей. При обращении к памяти протекают процессы, обратные запоминанию: повышается электрическая активность коры, запускаются программы коммутации нейронов в ассоциативных зонах, собранные цепочки генерируют потенциалы, которые поступают в таламус и включают нейродисплей, синтезирующий кванты припоминаемой информации. Можно предположить, что нейродисплей накапливает кванты и постепенно из их мозаики синтезирует образ или событие. При этом "правильные" включения нейронов закрепляются положительными обратными связями таламус-кора, а ненужные включения гасятся отрицательными связями. Отсутствие какого-либо кванта приводит к известному ощущению - припоминаемый объект "крутится" в памяти, но не синтезируется полностью: полузабытый номер телефона, "лошадиная" фамилия из чеховского рассказа.

Чтобы завершить описание процесса переработки информации, необходимо показать, как накапливаются, а потом извлекаются кванты памяти, где и как размещены программы сборки нейронных ансамблей. Считается, что некоторые программы инстинктивного поведения животных (например, миграции птиц) закладываются в память с помощью генетических кодов. Должно быть, обучение на протяжении многих поколений выработало одни и те же программы поведения, закрепленные генетически. Таким образом, весьма сложные программы могут быть записаны на клеточном уровне, посредством молекулярных вариаций. Значит, уместно предположить, что и сравнительно простым программам - квантам памяти совсем нетрудно разместиться в "кладовых" нейрона.

Процесс образования таких программ можно представить следующим образом. По командам нейродисплея происходят многократные сборки цепочек нейронов ассоциативных зон, что приводит к накоплению в синапсах особых модификаций медиатора. Тогда можно предположить, что при извлечении квантов памяти поступление импульса на вход нейрона (дендрит) будет вызывать выделение медиатора в соответствующий выходной синапс и привычное (натренированное) включение нейрона в цепь информационного кванта, синтезируемого нейродисплеем. Такой механизм неплохо согласуется с известной иммунохимической гипотезой памяти, которая связывает нейронные сборки с синтезом в них так называемых антител-коннекторов. Если допустить, что во время сновидений идет проверка и тренировка памяти путем включения ее контуров, то, наверное, возможны методы управления сновидениями, которые позволят улучшить деятельность мозга. Определение количества циклов включения нейродисплея, необходимого для перевода информации в память, может оказать влияние на методы обучения (вспомним известный прием - вклеивание рекламных кадров в остросюжетный фильм). Не исключено, что некоторые психические заболевания (например, навязчивые идеи) связаны с самопроизвольными включениями нейронов в одну и ту же цепь. И если это так, то избавиться от недуга можно будет, искусственно разрывая патологические нейронные сцепки и закрепляя в памяти устойчивые программы, соответствующие нормальному поведению.

Все эти гипотезы требуют, разумеется, доказательства. Однако пока его нет, они, как представляется, могут быть полезными при исследованиях в области медицины, психологии, бионики, робототехники. Квантовый подход к изучению процессов переработки информации перспективен не только в познании человеческого разума, но и при создании его электронных аналогов".

ВЛАДИМИР РАЙКОВ

Владимир Райков - замечательный врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, автор метода развития творческих способностей в гипнозе. Но вначале несколько слов о гипнозе.

Еще не так давно, в первые десятилетия XX века, сеанс гипноза можно было увидеть на сцене. Гипнотизер обычно приглашал желающих из публики, усаживал и, применяя те или иные способы и формы внушения, приводил их в состояние гипнотического сна. А затем начинались "чудеса". Одному испытуемому внушалось, что к нему вернулись детские годы, и он начинал лепетать, как ребенок, играть с воображаемой куклой; другому - что он купается в море, и человек начинал делать движения, будто он плывет; третьему - что он знаменитый певец, и вот в зале звучат (может быть, и фальшиво) арии из опер. Когда же сеанс гипноза заканчивался и испытуемые "приходили в себя", они с удивлением и недоверием выслушивали рассказы соседей по зрительному залу об удивительном своем поведении во время гипноза: сами испытуемые ничего этого не помнили.[11].

Факторы свидетельствуют, что вмешательство в психическую деятельность человека при гипнозе очень глубоко, не случайно в настоящее время им разрешено заниматься только медикам и лишь с лечебной целью.

Врачи издавна пытались проникнуть в сущность гипноза, разобраться в том, как он действует. Было предложено множество различных гипотез. Но уже давно гипноз стали связывать со сном, считая его особым вариантом последнего. Очень многое в разработке этого представления сделал И.П.Павлов и его ученики. Эксперименты на животных и наблюдения в клинике привели И.П.Павлова к выводу, что гипноз не что иное, как частичный сон, при котором сохраняется словесная связь между загипнотизированным и гипнотизером, так называемый раппорт.

Что же находили общего у гипноза со сном? В пользу такой общности прежде всего, казалось, свидетельствовал сам метод, при помощи которого легче всего удавалось вводить человека в состояние гипноза: его укладывают на кушетку, заставляют смотреть в одну точку (для утомления зрения), ему внушают, что он сейчас уснет, что по его телу уже разливается приятная теплота, руки и ноги становятся тяжелыми, ни о чем не хочется думать и т.п. Есть и чисто внешнее сходство между находящимся в гипнозе и спящим: глаза закрыты, дыхание ровное, спокойное, человек не реагирует на внешние раздражители - шум, голоса окружающих. Не противоречит такому сходству и состояние раппорта между загипнотизированным и гипнотизером. Ведь известно, что подобное бывает и во время естественного сна:

Глубоко спящая мать, никак не реагирующая на грохочущие за окном трамваи и грузовики, немедленно просыпается при малейшем беспокойстве ее малыша.

И, однако, все оказалось не таким простым, как поначалу предполагали. Когда появилась возможность исследовать биотоки мозга, изучать сон и гипноз с помощью электроэнцефалографии, то выяснилось, что между этими явлениями есть существенные различия.

Известно, что биотоки мозга здорового человека обнаруживают при энцефалографии электрические колебания различной частоты. Причем при переходе от бодрствования ко сну эта частота все более уменьшается. Если человек бодрствует и чем-то занят (пишет, читает), у него регистрируются колебания частотой 15-30 в секунду - бета-ритм. Если он спокойно лежит, к тому же с закрытыми глазами, начинают преобладать колебания частотой 8-13 в секунду - альфа-ритм. В состоянии сна эти колебания сменяются более медленными, вначале с частотой 4-7 в секунду (тета-ритм), а затем, по мере того как сон становится глубже, - колебаниями частотой 0,5-3 в секунду (дельфа-волны).

А вот при гипнозе электроэнцефалографическая картина оказалась совсем иной. Если в самых начальных стадиях гипноза, при "вводе" в него амплитуда альфа-и бета-волн несколько снижается, то в стадии глубокого гипноза эта картина чаще всего сменялась выраженным преобладанием немедленных, как во: время сна, а быстрых потенциалов - альфа-и бета-волн: примерно такой электроэнцефалограмма бывает в состоянии бодрствования. В гипнозе человек как бы спит, никак не реагирует на внешние раздражители (кроме слов самого гипнотизера), а по электроэнцефалографичес-ким показателям бодрствует!

Значит, по одним признакам гипноз сходен со сном, а по другим - с состоянием бодрствования? Значит, нет при гипнозе и того, что обычно характеризует сон, - торможения коры мозга, угнетения ее деятельности? Вот почему в последнее время ученые все настойчивее говорят о том, что гипноз и сон нельзя идентифицировать: что гипноз - это не просто частичный сон, а иного рода состояние мозга. Более того, некоторые ученые (особенно зарубежные) вообще отрицают связь гипноза со сном, вернее, какое-либо сходство в нейрофизиологических механизмах этих двух явлений.

Все ли справедливо в таком абсолютном противопоставлении гипноза и сна?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует напомнить о последних достижениях науки в изучении сна. Еще совсем недавно сон представлялся простым отдыхом мозга после дневного периода напряженной работы, торможением его деятельности. Но положение радикально изменилось, когда в 1953 году были опубликованы первые результаты исследований двух ученых из Чикагского университета - Е.Азеринского и Н.Клейтмана. Проводя непрерывные наблюдения за человеком во время его сна, включающие электроэнцефалографию, запись движений глазных яблок, состояние тонуса мышц и т.д., они обнаружили, что в течение ночи попеременно сменяются две фазы сна, которые они обозначили как медленный и быстрый сон. Во время фазы медленного сна (он длится 60-90 минут) частота электрических потенциалов постепенно снижается, глубина сна нарастает. А на самой глубокой его стадии отмечается преобладание дельта-волн.

Но вот внезапно происходит скачок к так называемому быстрому сну: появляются быстрые движения глазных яблок, исчезают медленные волны, а вместо них появляются более частые электрические колебания, вплоть до бета-и альфа-волн, иначе говоря, электроэнцефалограмма приближается к такому виду, какой она бывает у бодрствующего человека. Если в это время разбудить спящего, то он расскажет, что видел сейчас какой-то сон. Фаза быстрого сна, удлиняясь к утру, длится от нескольких минут до получаса, иногда более, и вновь сменяется фазой медленного сна. И так четыре-шесть раз за ночь. Интересная особенность: хотя электроэнцефалограмма при быстром сне похожа на электроэнцефалограмму состояния бодрствования, человек в это время спит глубоко, и разбудить его нелегко.

Поскольку в фазе быстрого сна человек видит сны, в последние годы и стали говорить, что сон человека - это не просто полный покой и отдых мозга, а состояние особого характера его деятельности, но вся суть которой, увы, пока не совсем ясна. Говорят о "сортировке", классификации в это время воспринятой за день информации, о переводе ее в долговременную память, об активных процессах подготовки нервных клеток к новой деятельности и т.д.

Но вот на что нам хотелось обратить особое внимание: если судить по рисунку электроэнцефалограммы, то между быстрыми сном и гипнозом есть определенное сходство. Как тут, так и там электроэнцефалограмма напоминает состояние бодрствования, как тут, так и там наблюдается активная деятельность мозга - при сне это сновидения, при гипнозе - выполнение внушений гипнотизера, и в то же время - "отрешенность" от внешнего мира, от его раздражителей. Не говорит ли это об определенном сходстве нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе обоих указанных состояний?

В пользу такого сходства свидетельствует также и то, что естественный сон удается перевести в гипнотический, установив раппорт со спящим. По-видимому, этот переход при глубоком сне возможен именно в фазе быстрого сна. Об очень интересном наблюдении сообщает английский ученый И. Освальд: когда в стадии быстрого сна рядом со спящим произносили имя "Роберт", то он видел во сне кролика (кролик по-английски звучит близко) к имени Роберт). Воспринятая мозгом спящего информация трансформировалась в сновидение!

Конечно, сходство в некоторых нейрофизиологических механизмах отнюдь не указывает на полную идентичность фазы быстрого сна и глубокого гипноза. Гипноз - несомненно, деятельность мозга совершенно особого рода: главное ее отличие - отсутствие направляющей роли индивидуального "я" загипнотизированного, его индивидуального сознания и самосознания. В определенном смысле можно говорить о том, что индивидуальное "я" загипнотизированного "отодвигается на второй план", а его место занимают инструкции гипнотизера. Именно этими инструкциями и организуется вся неосознаваемая психическая деятельность, все поведение находящегося в состоянии гипноза лица. (Следует, правда, отметить, что и в состоянии глубокого гипноза все же остается какая-то доля критического участия собственного "я" в оценке инструкций гипнотизера. Доказано, например, что неприемлемые для загипнотизированного по этическим соображениям инструкции он не выполняет.) Здесь становится понятной роль тех действий, которые производит гипнотизер, вводя пациента в состояние гипноза, которые можно обозначить как "снотворные" - укладывает в удобной позе, внушает те ощущения, которые испытывает засыпающий обычным сном человек. А ведь сон - это наиболее естественный, наиболее "простой", выработанный в ходе длительной эволюции животного мира способ снижения уровня индивидуального сознания, а затем и его отключения. Вот почему этим способом, т.е. через начальные фазы сна, легче всего удается совершить скачок к той особого рода деятельности мозга, которая характеризуется отклонением, отстранением индивидуального "я" пациента.

О глубокой перестройке психической деятельности гипнотизируемого, которая становится возможной в условиях "отодвинутости" на второй план его самосознания, его индивидуального "я", говорят самые разнообразные и многочисленные наблюдения. Хочется подробнее остановиться лишь на одном из них - внушении загипнотизированному какого-либо образа (об этом есть множество свидетельств, как в старой, так и в новой медицинской литературе).

Внушая загипнотизированному, что он - знаменитый художник Н., Райков добился от него и соответствующего поведения. Естественно, степень перевоплощения зависела от тех запасов знаний о художнике Н., которые хранились в памяти испытуемого (почерпнутые из книг, фильмов и т.д.).

Но вот что особенно интересно: после выхода из состояния гипноза испытуемый ничего не помнил о своем перевоплощении, но при новом сеансе гипноза легко вспоминал, что было с ним в прошлый раз, и снова вел себя как художник Н.! Словно у данного человека теперь было два "я": одно в состоянии бодрствования - его истинное и второе - во время пребывания в состоянии гипноза, внушенное ему. При этом формирование второго "я", второго самосознания, опиралось на базис памяти: имеющиеся в ней сведения использовались для такого построения.

Приведенные исследования в какой-то мере проливают свет на интереснейшие клинические наблюдения, сделанные еще очень давно многими видными невропатологами и психиатрами. Речь идет о тех случаях, когда у некоторых больных истерией обнаруживалось как бы два, а иногда и больше "я". Такой человек словно жил двумя, тремя жизнями. Переход одного "я" к другому происходил неожиданно, скачкообразно. Менялось все: и характер, и поведение человека, и его привычки. И самым интересным представлялось то, что во время пребывания в состоянии одного "я" человек ничего не помнил о - других своих "я": каждая система "я" была словно строго обособлена, изолирована.

Как формировались у таких больных системы разных "я", точно неизвестно. Но можно полагать, что в этом процессе большую роль способно играть самовнушение, столь характерное ДЛЯ больных истерией. Подобно тому, как внушение другого образа в опытах В. Л. Райкова было способно сформировать новую систему самосознания у загипнотизированного, так и механизмы самовнушения могли сформировать новые системы самосознания у больных истерией. Для такого формирования необходимо иметь "строительный материал" - те или иные сведения о характере, привычках разных людей, которые по тем или иным причинам в какое-то время запечатлелись в памяти.

Хочу заметить, что для получения феномена двойного "я" (искусственной управляемой шизофрении) необходима очень глубокая степень транса. В старину этот вид транса называли "сомнамбулический гипноз" или "медиумический транс". Его отличительной особенностью является то, что в этом состоянии у человека вскрываются все его внутренние резервы, причем его глаза открыты, он может выполнять любые действия, может думать, играть в шахматы, рисовать картины и т.д., но отличается его поведение еще и тем, что он полностью подчиняется командам того, кто погрузил его в это состояние.

В настоящее время киевские ученые разработали более эффективную методику развития сверхспособностей за счет транса СК-2 и специальной последовательной программы на развитие воображения.

Тем не менее я глубоко уважаю В. Райкова и ценю его заслуги в гипнологии...

ВЛАДИМИР САФОНОВ

Несмотря на свои семьдесят, Владимир Иванович выглядит моложаво, бодр, ясноглаз. Ироничен - ровно настолько, насколько позволительно, чтобы не озадачить гостя. Так, о себе начал с полушутливого замечания, что с "этим" - показывает на голову - все в порядке:

- Я нормальный член профсоюза, не один раз бывал у специалистов. Более того, я обыкновенный человек. Просто я осмелился войти в область неведомого. Читал кое-что о парапсихологии. Не верил, конечно. Я же из старой инженерной семьи. Это значит: любознательность у нас всех в крови. Бегали по лекциям, искали разные интересные книжки...

Обыденными сведениями о себе Владимир Иванович как бы снимал некий налет мистицизма, который невольно ищешь или придумываешь, наслышавшись о чудесах.

- Как и многие, - продолжал В.Сафонов, - я слышал про знаменитого Мессинга. Это было в конце пятидесятых - начале шестидесятых. Добился участия в его опытах. Однажды он проводил сеанс в Доме медиков, это на Большой Никитской, ныне улица Герцена. Номер такой. Девчушка прячет ручку. А я "наводил" его на место, где ручка спрятана. Причем видел лишь издалека профиль. Он меня, голубчика, знать не знал, конечно, ручку он отыскивал сразу. Я написал о нем книжку. Пристроить ее никуда не удалось, потому что Вольф Григорьевич потребовал, чтобы его представляли как телепата. Мне сказали: какой телепат? Есть наблюдательность, идеомоторика; так и подавайте. Это значит изображать его как циркового трюкача?!

- Правда ли, что Мессинг предсказал Карибский кризис?

- Он предсказал благополучное разрешение конфликта. Насколько тот был серьезен, не так давно рассказали "Известия". Вероятно, могло бы дойти до войны. Я пришел к Мессингу: "Вольф Григорьевич, слышали о блокаде Кубы? Если атомная война - это конец..." Он велел, когда войдет в состояние самокаталепсии, дать ему карандаш и бумагу. И вот пульс почти не прощупывается, зрачки не реагируют на свет. Врач вкладывает в его крепко сжатую руку карандаш. "Мир будет" - такие слова прочитали мы. Листок этот я сохранил.

"Мое подсознание связалось с "чем-то" или с "кем-то", - объяснял Мессинг происхождение информации. - Вот это вышло..."

Вы можете сказать: требовалось ему сказать "да" или "нет"; вероятность - пятьдесят на пятьдесят. Но вот я сам занялся наблюдениями. Мне удалось найти подтверждение, что наша психическая деятельность не ограничивается периферией тела. Ну, например, я фиксировал дистанционное воздействие собственных мыслей на других людей. Я скоро убедился, что излучение моего тела интенсивно забирают заболевшие органы или пораженные участки тела другого человека. Вот передо мной парень. Протягиваешь к нему руки - супротив его сердца что-то не то...

Сделалось не по себе, когда при сих словах Владимир Иванович выставил ко мне ладони, будто я был "тем парнем"; при свете настольной лампы ладони хозяина показались непропорционально большими, как бы распухшими и вместе упругими. Угадав мое состояние, В.Сафонов успокоил:

- Ну, пасы я сделал для проформы. Чтобы наглядно было. Вообще биоцелительство, экстрасенсорика - это все былые увлечения. Меня интересует несколько другое.

О некоторых документально зафиксированных опытах Владимир Иванович рассказал. Показывают ему фотографию сотрудника НИИ, что на улице Обуха, возле Курского вокзала. А Сафонов у себя - в Чертаново. Взглянув на снимок, он рассказывает историю болезни парня. Причем сотрудник, который привез фотокарточку, не знал его болячек. Далее, диагностирование через посредника. Звонят: " Владимир Иванович, вы мою физиономию помните?" - "Сережа? Помню, конечно". - "Продиагностируйте, пожалуйста, парня, которого я знаю, но сначала попробуйте описать его внешность". Вышло...

- Владимир Иванович, вы, конечно, слышали возражения скептиков: "В основе "биополярного воздействия лежит "психогенное Непознанное и невероятное воздействие", хотя не отрицаем, что человеческий организм излучает электромагнитные и инфракрасные волны, которые улавливает специальная аппаратура". А уж телепатов какими только эпитетами не награждают!

- Я тоже скептик. Но вот в нашем Институте нервной деятельности нашли сотрудника с сильнейшим конъюнктивитом. Я мысленно его "высчитал". Мои альфа-бетаритмы вели себя по-иному во время опыта. Исследования проводил доктор медицинских наук профессор Арсений Меделяновский. Выполнить солидную программу удалось наполовину: какой-то радетель позвонил тогдашнему министру здравоохранения и "лавочку" прикрыли.

Опыты я продолжил сам. В Эрмитаже угадывал причину смерти исторических персонажей, которых я не знал в лицо. Не были, разумеется, известны мне их биографии. Вам, допустим, известно, какой смертью умер граф Аракчеев? Нет? И мне тоже нет. Он покончил самоубийством. Повесился.

В Московском зоопарке определял причину гибели животных по сохранившимся снимкам. Проделывал опыты с неодушевленными предметами. В соседней комнате ломали куклу. Я угадывал, какого рода поломка.

На столе хозяина старинная лампа с пышным абажуром. Если представить, что я вынес бы ее долой с глаз Владимира Ивановича и испортил бы - он тоже угадал бы причину?

- Да, - был ответ. - Трудно узнать что-либо серийное, штампованное изделие, - признается В. Сафонов, - слишком много у него "информационных братцев". Индивидуальным, "личностным" началом обладает вещь, сработанная творчески, когда в нее вложена духовная энергия человека. Может быть, это еще одно доказательство открытия Павла Александровича Флоренского о долговечных духовных следах людей на Земле?

Итак, Владимир Иванович Сафонов обнаружил у себя способности угадывать болезни с большим, чем "положено" по теории вероятности, числом попаданий. По фотографии может определить место гибели людей. А также живы ли они или нет, причину смерти. Диагностировал человека по фотографии в конверте. Ему давали непроявленную пленку и просили сообщить, что за человек сфотографирован и чем он болен. Как он сам объясняет подобного рода феномен? Как, например, он "видит" болезнь человека?

- Психологически это все выглядит просто. Вы хотите о ком-то что-то узнать. Вы смотрите на фотографию. Потом пытаетесь полностью отключиться от увиденного. После полного бездумья возвращаетесь к образу, точнее, он рождается в вашем сознании. В основе каждого заболевания травмы лежит дисбаланс энергии. Такие участки я называю "зоной отрицательной ситуации". Оператор дает команду, и я мысленно выхожу на того или иного участника эксперимента. И вижу, чем он болен.

- Значит, о каждом из живущих или жившем человеке хранится информация. Где, в каких пределах?

- Расстояние в данном случае не играет роли. Будь вы хоть на Марсе. Каким-то непонятным пока образом в "персональной ячее" каждого объекта "записаны" все сведения о нем, и хранятся они в неизвестных пока науке измерениях. Что это так, меня убедили сотни опытов. Об одном дипломнике факультета журналистики МГУ несколько лет назад сняли фильм.

Студент, уезжая на каникулы в Душанбе, показывает В. Сафонову фотографию земляка. Прощаясь, Владимир Иванович просит : "Узнайте, действительно ли у нашего персонажа повышенное давление, побаливает селезенка и он ломал левую руку?" Также договорились, что в определенный отрезок времени каждые пять минут медсестра будет измерять давление душанбинцу. В восемь вечера по московскому времени (в Душанбе три часа дня) международный звонок: "Ваш диагноз верен на сто процентов!" В те пятиминутки, что Владимир Иванович мысленно пытался снизить давление у душанбинца, оно действительно снижалось.

- И умерший человек не исчезает бесследно вместе с физическим телом. Правда, мы не имеем пока строгого научного описания подобного явления. Все, что говорю вам, условно и приблизительно. И все-таки, не будь "информационных ячей", я, к примеру, враз провалился бы в лаборатории покойного ныне антрополога профессора Герасимова: я устанавливал диагноз по муляжам, а их там тысячи и тысячи...

- Итак, все материальное, физическое имеет соответствие в мире идеальном? Это напоминает ноосферу по Вернадскому или по Тейяру де Шардену?

- Что касается французского мыслителя, тут надо, по-моему, сделать оговорку. Мне кажется, он до конца не продумал концепцию ноосферы. Он был католиком, однако потусторонний мир понимал настолько своеобразно, что в свое время во Франции книга "Феномен человека" вышла с купюрами. Он считал, что ноосфера пополняется за счет нашей смерти; духовные останки переходят в другое качество, теряя индивидуальность. Похоже на то, как, сгнивая, былинка становится удобрением. Однако с человеком ничего подобного не происходит. В восемнадцатом веке это убедительно доказал Эммануил Сведенборг, Шведский философ и естествоиспытатель (1688-1772). Я выписал из его книги около шестидесяти фактов существования отраженного мира, где есть соответствие всему земному. Девяносто, ну восемьдесят процентов их могу "завизировать". Мысль Сведенборга восходит к "идее" Платона, или к тому, что современные философы называют зеркальным отражением. Так вот, представьте, что вы стоите перед зеркалом всю жизнь. Оно помгновенно будет отражать все изменения в организме: появляются морщины, меняется цвет кожи, отмирают клетки, ветшают органы. У каждого из нас есть зеркало, где все это запечатлевается...

Спрашиваю, могут ли другие то, что и он, Сафонов? Отвечает утвердительно:

- Не будь долгие годы парапсихология под запретом, любознательные юноши давно перещеголяли бы меня...

Задал я вопрос о возможности овладения "технологией ясновидения" с умыслом и признался в том собеседнику:

- То, что вы встали на путь изучения собственных возможностей, вызывает уважение. Но вот, слушая вас, вдруг вспомнил фильм "Сталкер" Андрея Тарковского. Режиссер заметил о своем герое: важно то, как человек изменяется в пути. Так, Писатель, который пошел в Зону циником, прагматиком, вернувшись, заговорил о человеческом достоинстве. Вот что хочется увидеть в ваших последователях и, не скрою, в вас самих. Я думаю, имеет смысл вопрос о пути в такой "зоне" человеческих размышлений и действий, как парапсихология. Не случайно Тарковский хотел сделать продолжение фильма, где Сталкер должен перерождаться: "он вдруг перестал верить, что люди сами могут достичь счастья преображения, и начинает их насильно, обманом уводить в Зону, чтобы они пришли к лучшей жизни. Герой становится фашистом, отнимая у людей свободу выбора..." Верно, вам знакомы предсказатели судьбы по "Книге перемен", гадатели по тибетской "Книге мертвых" и пытающиеся левитировать, начитавшись Кастаньедо, а также кришнаиты, тантристы, баптисты, обещающие в своих сектах счастье. Начинали же многие из них с любопытства к неведомому...

- Мой дорогой, вы перешли на другой уровень рассуждений. Духовное должно быть основой нашей жизни, личной и общественной, кто с этим спорит? На эту тему прекрасно скажут такие, как Лихачев, последние могикане русской интеллигенции. Повторяю без всякого лукавства и кокетства: я обыкновенный человек. Если у меня есть какие-то особенности, я предлагаю ученым: исследуйте!

Я не раз убеждался: ходят ко мне разные и за разным... Одни "коллеги" хвалятся: принимают за день по полсотни пациентов, по триста. Рассчитано у таких на простаков. Другие - без веры и надежды. Их жалко. Самая симпатичная и, к сожалению, самая малочисленная группа гостей - ищущие смысла взыскующие истины, говоря высоким слогом. Как говорится, дай им Бог найти. Вот таким хочется помогать...

- Безосновный, бескорневой человек, усвоивший "научную картину" мира, может развить какие-то способности и в результате станет похожим на неимоверно мускулистую руку, а все остальное будет придатком. Кому нужно такое уродство?

- Что ж, давайте разберемся. Вот вы говорите "добро", "совесть", "сострадание". Вы полагаете, что эти понятия применимы только к человеку? Сомневаюсь. Сие заложено во всей природе. Усвоим это, тогда нам будет больно от того, что кто-то сломал ветку. Мы многого о себе не знаем. Вот узнали, что человек - натура раздвоенная, в нем многое неизжитое, непреображенно. Как с этим справиться? Нужно нечто большее, чем сам человек.

- Вы упоминали Сведенборга как известного духовидца. Однако трудно не согласиться с американским теологом Серафимом Роузом: "Его описания разочаровывающе приземлены; в общем они согласуются с описаниями в оккультной литературе. Когда человек умирает, то, согласно Сведенборгу, он входит в "мир духов". Оккультистам недоступна полнота душевного переживания; они ограничиваются догадками, предположениями. Вот почему современные исследования, опирающиеся на опыт мистиков прошлого, удивительно повторяют их же опыт. Иной опыт им недоступен, ибо требует участия веры и доверия, а также веления духовной жизни". Карл Юнг в комментарии к тибетской "Книге мертвых", где описываются иллюзорные посмертные видения, говорит, что похожие описания загробного Мира в западной спиритуалистической литературе крайне банальны и пусты. Куда как глубже народное переживание смерти, оно наполнено глубоким нравственным смыслом: мы должны основательно потрудиться над собою на земле, чтобы легче было проходить "воздушные мытарства", более суровые, чем в земной жизни.

- Многое приходится пересматривать, что, так сказать, было "застолблено" наукой. Ну, например, что материя первична, а сознание вторично. А если наоборот? Как иначе растолковать тенденцию материи к самоусовершенствованию: в любом состоянии она тяготеет к кристаллизации. То есть самоусложняется - нечто нематериальное заложено в материи. Недавно в нашей печати сообщили о результатах, полученных французскими биологами: чистая вода может "запоминать" некоторые свойства биологически активных молекул.

"Согласно новым данным, - пишут ученые, - большая часть хромосом оказывается носителем многомерного голографического кода, отображающего пространственную структуру организма. Лазерные излучения хромосом записывают на себя информацию о состоянии организма в данный момент и сопоставляют ее с информацией, существующей в нашем наследственном аппарате в виде многих голограмм". К радости за французов примешивается досада: все это было открыто в нашем Отечестве, затем забыто. Вот и мне приятно, когда, скажем, получаешь журнал из-за рубежа. Рассказывают о встрече с "господином Сафонофф". Однако как распорядиться моими способностями знают пока лишь сотрудники МВД, когда просят помочь в криминалистике. Но ведь мой феномен - не собственность какого-либо ведомства, пусть использующего их с благими целями. Это феномен природы человека и самой Природы, и надо ли ученым закрывать на это глаза на том основании, что научная картина мира делается непривычной? Я понимаю, куда вы клоните, заговорив о морали. Пена будет всегда, в любом деле. И в медицине, и в педагогике - уж куда святее! Ко мне недавно приходит знахарь. На полном серьезе уверяет, что лечит рак керосином и зеленым орехом. Показывает пачку писем с благодарностью. По рукам ходит масса всякой рукописной и ксерокопированной чепухи. Люди читают. Пробуют. Во многом потому, что не верят участковому врачу.

- Владимир Иванович, простите, но и вас называли, не стесняясь в выражениях. Причем ученые мужи.

- Так вы догадываетесь, куда я в свою очередь клоню? Да, нужен институт народной медицины. Лаборатория на первых порах. Где нетривиально мыслящие ученые могли бы апробировать способы целительства, диагностики. Кое-что из опыта предков восстановить. Пока же действуют энтузиасты-одиночки вроде профессора Троицкого из Горького или профессора Меделяновского... [12].

Слушая Владимира Ивановича, я подумал, почему так странно устроены многие люди? У меня миллионы учеников, и очень редко, когда кто-то из них становится знаменитым, они ссылаются на меня как на своего учителя. То же самое я вижу и у Владимира Ивановича Сафонова. Почему он скрывает, что около двадцати лет проработал учеником Вольфа Мессинга? Почему ни разу никому об этом не говорит и не называет Мессинга своим Учителем? А ведь все, что говорит, и все, что умеет Владимир Иванович, я это слышал в моих личных беседах с Вольфом Мессингом. Все эти идеи о Разумном Космосе, о предопределимости многих явлений нашей жизни, о возможности считывать информацию из некоего таинственного вселенского Нечто.., все это я слышал от самого Мессинга.

Владимир Иванович очень талантливый человек, но помнить об Учителе надо всегда, а тем более когда говоришь его языком, его мыслями и его идеями...

АНАТОЛИЙ МАРТЫНОВ

Анатолий Мартынов - петербургский ученый, писатель и экстрасенс. Написал замечательную книгу "Исповедимый путь", в которой показал путь человека к духовной самореализации.

Вот что написал о духовности известный индийский йог Ауробиндо Гхот:

"Духовность в своей сущности есть пробуждение внутренней действенности нашего существа - внутреннее устремление познать, почувствовать и отождествить себя с ней, войти в контакт с высшей действительностью, имманентной в Космосе и вне Космоса, а также в нашем существе; быть с ней в сложении и соединиться с ней, и как следствие этого контакта и соединения - преобразить все наше существо, превращая его в новое существо, в новую личность, новую природу".

А вот как замечательно назвал идеи Ауробиндо Анатолий Мартынов:

"У каждого человека свой неповторимый путь к духовной свободе. Искать его нужно внутри себя, принимая лишь руководство своего голоса интуиции - как высшего регулятивного начала в природе. Необходимо подвести каждого человека к истинному самопознанию, чтобы человек стал своим собственным толкователем. Следует идти прямо к великой цели - духовной свободе. Тайны всех религий - это учение о гармоничном единстве мира: пребывание в гармонии с бесконечным - это и есть реализация в себе богочеловечности. Это значит - познать истину, что наша суть - дух, и жить с этой мыслью в гармонии и мире. Мир нужно искать в себе - тот, кто не найдет его там, тот не найдет его никогда. Вне нас нет мира, он в нашей собственной душе. Мы можем идти разными путями, чтобы найти его, мы можем искать его в телесных наслаждениях и страстях - он всегда будет ускользать от нас, ибо мы ищем его вне нас, где его нет. В той мере, как мы будем согласовывать наши телесные наслаждения и страсти с заповедями нашего духа, высшие формы счастья и мира будут наполнять нашу жизнь; если мы не будем этого делать, нашим уделом будет болезнь, страдание и неудовлетворенность.

Цель подлинного самовоспитания - вывести на поверхность нашего существа бесконечные источники внутренней мудрости. Праведная жизнь и духовная свобода - необходимые условия для духовного творчества, где объектом творчества выступаем мы сами. Нам предстоит овладеть технической энергией и утвердиться в космическом сознании, переключив наше сознание на континуальный способ мышления, таким образом, человек включается в единый природный комплекс".

ЛЕВ ГУМИЛЕВ

Лев Гумилев - великий русский ученый, создавший новую теорию происхождения народов, в том числе и теорию происхождения русов. Свои оригинальные взгляды он излагает следующим образом.

"Человечество как вид Ноmo sapiens. Принято говорить:

"Человек и Земля" или: "Человек и Природа", хотя еще в средней школе объясняют, что это элементарный, примитивный антропоцентризм, унаследованный от раннего средневековья. Да, конечно, человек создал технику, чего не сделал ни динозавр мезозойской эры, ни махайродус эры кайнозойской. Однако при всех достижениях XX века каждый из нас несет внутри себя природу, которая составляет содержание жизни, как индивидуальной, так и видовой. И никто из людей, при прочих равных условиях, не откажется от того, чтобы дышать и есть, избегать гибели и охранять свое потомство. Человек остался в пределах вида, в пределах биосферы - одной из оболочек планеты Земля. Человек совмещает присущие ему законы жизни со специфическими изменениями техники и культуры, которые, обогатив его, не лишили его сопричастности к стихии, его породившей.

Человечество как биологическая форма - это единый вид с огромным количеством вариаций, распространившихся в послеледниковую эпоху по всей поверхности земного шара. Густота распространения вида различна, но, за исключением полярных льдов, вся земля - обиталище человека. Нынешние пустыни и дебри наполнены следами палеолитических стоянок; леса Амазонки растут на переотложенных почвах, некогда разрушенных земледелием древних обитателей; даже на утесах Анд и Гималаев открыты следы непонятных нам сооружений. Иными словами, за период своего существования вид Нолю неоднократно и постоянно модифицировал свое распространение на поверхности земли. Он, подобно любому другому виду, стремился освоить возможно большее пространство с возможно большей плотностью населения. Однако что-то ему мешало и ограничивало его возможности. Что же?

В отличие от большинства млекопитающих, Ноmo sapiens нельзя назвать ни стадным, ни индивидуальным животным. Человек существует в коллективе, который, в зависимости от угла зрения, рассматривается то как социум, то как этнос. Вернее сказать, каждый человек является одновременно и членом общества и представителем народности, но оба эти понятия несоизмеримы и лежат в разных плоскостях, как, например, длина и вес или степень нагрева и электрический заряд.

Социальное развитие человечества хорошо изучено, и закономерности его сформулированы историческим материализмом. Спонтанное развитие социальных форм через общественно-экономические формации присуще только человеку, находящемуся в коллективе, и никак не связано с его биологической структурой. Этот вопрос настолько ясен, что нет смысла на нем останавливаться. Зато вопрос о народностях, которые мы будем именовать, во избежание терминологической путаницы, этносами, полон нелепостей и крайне запутан. Несомненно одно: вне этноса нет ни одного человека на земле. Каждый человек на вопрос: "кто ты?" ответит: "русский", "перс", "масаи" и т.д. не задумавшись ни на минуту. Следовательно, этническая принадлежность в сознании - явление всеобщее. Но это еще не все.

Определение понятия "этнос". Какое значение или, главное, какой смысл вкладывает каждый человек из числа перечисленных в свой ответ? Что он называет своим народом, нацией, племенем, и в чем он видит отличие себя от соседей - вот нерешенная до сих пор проблема этнической диагностики. Для простого человека она не существует, подобно тому, как не требует определения различие между светом и тьмой, теплом и холодом, горьким и сладким. Иными словами, в качестве критерия выступает ощущение. Для обыденной жизни этого достаточно, но для понимания мало. Возникает потребность в определении. Но тут начинается разнобой. "Этнос - явление, определяемое общностью происхождения"; "этнос - группа людей, похожих друг на друга"; "этнос - скопище людей, объединенных общим самосознанием"; "этнос - условная классификация, обобщающая людей в зависимости от той или иной формации" (это означает, что каждая категория этноса нереальная); "этнос - порождение географической среды, т.е. природы", "этнос - социальная категория".

Забегая вперед, скажем, что этносы - явление, лежащее на границе биосферы и социосферы, имеющее весьма социальное назначение в строении биосферы Земли. Пусть это выглядит как декларация, но теперь читатель знает, ради чего написана эта книга.

Несходство этносов. Когда какой-либо народ долго и спокойно живет на своей родине, то его представителям кажется, что их способ жизни, манеры поведения, вкусы, воззрения и социальные взаимоотношения, т.е. все то, что ныне именуется "стереотипом поведения", единственно возможны и правильны. А если и бывают где-нибудь какие-либо уклонения, то это от "необразованности", под которой понимается просто непохожесть на себя. Помню, когда я был ребенком и увлекался Майн Ридом, одна весьма культурная дама сказала мне: "Негры - такие же мужики, как наши, только черные". Ей не могло прийти в голову, что меланезийская колдунья с берегов Малаиты могла бы сказать с тем же основанием: "Англичане - такие же охотники за головами, как мы, только белого цвета". Обывательские суждения иногда кажутся внутренне логичными, хотя и основываются на игнорировании действительности. Но они немедленно разбиваются на куски при соприкосновении с оной.

В XVI веке европейские путешественники, открыв для себя далекие страны, невольно стали искать в них аналогии с привычными им формами жизни. Испанские конквистадоры стали давать крещеным касикам титул "дон", считая их индейскими дворянами. Главы негритянских племен получили "название "короли". Тунгусских шаманов считали священниками, хотя те были просто врачами, видевшими причину болезни во влиянии злых "духов", которые, впрочем, считались столь же материальными, как звери или иноплеменники. Взаимное непонимание усугублялось уверенностью, что и понимать-то нечего, и тогда возникали коллизии, приводившие к убийствам европейцев, оскорбляющих чувства аборигенов, в ответ на что англичане и французы организовывали жестокие карательные экспедиции. Цивилизованный австралийский абориген Вайпулданья, или Филипп Роберте, передает рассказы о трагедиях тем более страшных, что они возникали без видимых причин. Так, аборигены убили белого, закурившего сигарету, сочтя его духом, имеющим в теле огонь. Другого пронзили копьем за то, что он вынул из кармана часы и взглянул на солнце. А за подобными недоразумениями следовали карательные экспедиции, приводившие к истреблению целых племен.

Относительно недавно, 30 октября 1968 года, на берегу реки Манаус, притока Амазонки, индейцы атроари убили миссионера Кальери и восемь его спутников исключительно за бестактность, с их точки зрения. Так, прибыв на территорию атроари, падре известил о себе выстрелами, что по их обычаям неприлично; входил в хижину-малоку, несмотря на протест хозяина; выдрал за ухо ребенка; запретил брать кастрюлю со своим супом. Из всего отряда уцелел только лесник, знавший обычаи индейцев и покинувший падре Кальери, не внимавшего его советам и забывшего, что люди на берегах. По совсем не похожи на тех, кто живет на берегах Амазонки.

Прошло немало времени, прежде чем был поставлен вопрос: а не лучше ли примениться к аборигенам, чем истреблять их? Но для этого оказалось необходимым признать, что народы других культур отличаются от европейских, да и друг от друга, не только языками и верованиями, но и всем "стереотипом поведения", который целесообразно изучить, чтобы избегать лишних ссор. Так возникла этнография, наука о различиях между народами.

В самом деле, разные народы возникали в разных эпохи и имели разные исторические судьбы, которые оставляли на них следы столь же неизгладимые, как личные биографии, которые формируют характер отдельных людей. Конечно, на этносы влияет географическая среда через повседневное общение человека с кормящей его природой, но это не все. Традиции, унаследованные от предков, играют свою роль, привычная вражда или дружба с соседями (этническим окружением) - свою, культурные воздействия, религия - имеют свое значение, но кроме всего этого есть закон развития, относящийся к этносам, как и к любым явлениям природы. Проявление его в многообразных процессах возникновения и исчезновения народов мы называем этногенезом. Без учета особенностей этой формы движения материи мы не сможем найти ключ к загадке этнопсихологии ни в практическом, ни в теоретическом плане. Нам нужно и то, и другое, но на избранном нами пути возникают неожиданные трудности.

Очевидно, что социальные и природные явления не идентичны, но имеют где-то точку соприкосновения. Ее-то и надо найти.

Формации и этносы. Впрочем, если мы просмотрим всю мировую историю, то заметим, что совпадения смены формаций и появления новых народов - всего лишь редкие исключения, тогда как в пределах одной формации постоянно возникают и развиваются этносы, очень непохожие друг на друга.

Возьмем для примера XII век, когда феодализм процветал от Атлантики до Тихого океана. Разве похожи были французские бароны на свободных крестьян Скандинавии, на рабов-воинов - мамелюков Египта, на буйное население русских вечевых городов, на нищих завоевателей полумира - монгольских нойонов и нухоров, или на китайских землевладельцев империи Сун. Единым у всех них был феодальный способ производства, но в остальном между ними было мало общего. Отношение к природе не совпадает у земледельца и кочевника. Особенно это заметно по отношению к ландшафтам, в которых создавались и обитали этносы, понимая под этим наименованием и племена, и народности, и вообще любые формы сходства, ныне изучаемого нами.

Но не нужно думать, что только природой определяется степень этнической оригинальности. Проходили века, и отношения этносов менялись, одни из них исчезали, другие появлялись, а этот процесс в советской науке принято называть этногенезом. В мировой истории ритмы этногенеза сопряжены с пульсом социального развития, но сопряжение не значит совпадение, а тем более единство. Процесс истории один, но факторы его различны, и наша задача - анализ - заключается в том, чтобы выделить феномены, непосредственно присущие этногенезу, и тем самым уяснить себе, что такое этнос и какова его роль в жизни человечества.

Для начала необходимо условиться о значении терминов и границах исследования. Греческое слово "этнос" имеет в словаре много значений, из которых мы выбрали одно: "вид, природа" - подразумевается людей. Общее, что имеется и среди англичан, и среди масаев, и у древних греков, и у современных цыган, это свойство вида Ното группироваться так, чтобы можно было противопоставлять себя и "своих" (иногда близких, а часто Довольно далеких) всему остальному миру. То выделение характерно для всех эпох и стран: эллины и варвары, иудеи и необрезанные, китайцы (люди Срединного государства), (варварская периферия, в том числе и русские), арабы-мусульмане во время первых халифов и "неверные", европейцы-католики в средние века (единство, называвшееся "христианским миром") и нечестивые, в том числе греки и русские; "православные" (в ту же эпоху) и "нехристи", включая католиков; туареги и нетуареги, цыгане и все остальные и т.д. Явления такого противопоставления универсальны, что показывает на глубокую его подоснову, но само по себе это лишь пена на многоводной реке, а сущность его нам предстоит вскрыть.

Связь этнической истории с географией несомненна, однако ею нельзя исчерпывать всю сложность взаимоотношения многообразных явлений природы с зигзагами истории этносов. Еще Гегель писал, что "недопустимо указывать на климат Ионии как на причину творений Гомера".

Однако, сложившись в определенном регионе, где приспособление к ландшафту было максимальным, этнос при миграции сохраняет многие первоначальные черты, которые отличают его от этносов-аборигенов. Так, испанцы, переселившиеся в Мексику, не стали индейцами-ацтеками или майя. Они создали для себя искусственный микроландшафт - города и укрепления гасиенды и сохранили свою культуру, как материальную, так и духовную, несмотря на то что влажные тропики Юкатана и полупустыни Анахуака весьма отличались от Андалузии и Кастилии. И ведь отделение Мексики от Испании в XIX веке было в значительной мере делом рук потомков индейских племен, Принявших испанский язык и католичество, но поддержанных свободными племенами команхов, бродивших к северу от Рио-Гранде.

Теперь сделаем первый вывод, который будет в дальнейшем изложении исходным. Мозаичная антропосфера, постоянно мешающая в историческом времени и взаимодействующая с ландшафтами планеты Земля, не что иное, как этносфера. Поскольку человечество распространено по поверхности суши повсеместно, но неравномерно и взаимодействует с природной средой Земли всегда, но по-разному, целесообразно рассматривать его как одну из оболочек Земли, но с обязательной поправкой на этнические различия. Таким образом, мы вводим термин - "этносфера", которая, как и прочие географические явления, должна иметь свои закономерности развития, отличные и от биологических, и от социальных. Этнические закономерности просматриваются в пространстве - этнография, и во времени - этногенез и пале-огеография антропогенных ландшафтов.

Язык. Попробуем раскрыть природу зримого проявления наличия этноса - противопоставления себя всем остальным: "мы" и "не мы". Что рождает и питает это противопоставление? Не единство языка, ибо есть много двуязычных и трехъязычных этносов и, наоборот, разных этносов, говорящих на одном языке.

Так, французы говорят на четырех языках: французском, кельтском, баскском и провансальском, причем это не мешает их нынешнему этническому единству, несмотря на то что история объединения, точнее, покорения Франции и Рейна до Пиренеев парижскими королями, была изрядно кровавой. А с другой стороны, мексиканцы, перуанцы, аргентинцы говорят по-испански, но они не испанцы. Недаром же пролились в начале XIX века потоки крови лишь для того, чтобы разоренная войной Латинская Америка попала в руки торговых компаний Англии и США. Англичане Нортумберленда говорят на языке, близком норвежскому, потому что они потомки викингов, осевших в Англии, и ирландцы до последнего времени знали только английский, но англичанами не стали. На арабском языке говорят несколько разных народов, а для многих узбеков родной язык - таджикский и т.д. Кроме того, есть сословные языки, например французский в Англии ХП-ХШ веков, греческий в Парфии 11-1 веков до н.э., арабский в Персии с VII по IX век и т.д. Поскольку целостность народности не нарушалась, надо сделать вывод, что дело не в языке.

Более того, часто языковое разнообразие находит практическое применение, причем эта практика сближает разноязычные народы. Например, во время американо-японской войны на Тихом океане японцы так научились расшифровывать американские передачи, что американцы потеряли возможность передавать секретные сведения по радио. Но они нашли остроумный и неожиданный выход, обучив морзянке мобилизованных индейцев. Апах передавал наваху на атабаском языке, ассинибойн - сиусу - на дакотском, а тот, кто принимал, переводил текст на английский. Японцы раскрывали шифры, но перед открытыми текстами отступили в бессилии. А часто военная служба людей сближает, и индейцы вернулись домой, имея в запасе бледнолицых боевых товарищей. Но ведь ассимиляции индейцев при этом не произошло, ибо командование ценило именно их этнические особенности, в том числе двуязычие. Итак, хотя в отдельных случаях язык может служить индикатором этнической общности, но не он ее причина.

Наконец, турки-османы! В XIII веке туркменский вождь Эртогрул, спасаясь от монголов, привел в Малую Азию около 500 всадников с семьями. Иконийский султан посетил прибывших на границе с Никеей, в Бруссе, для пограничной войны с "неверными" греками. При первых султанах в Бруссу стекались добровольцы "газии" со всего Ближнего Востока ради добычи и земли для поселения; они составили конницу - "скаги". Завоевание Болгарии и Македонии в XIV веке позволило турецким султанам организовать пехоту из христианских мальчиков, которых отрывали от семей, обучали исламу и военному делу и ставили на положение гвардии - "нового войска" - янычары.

В XV веке был создан флот, укомплектованный всеми авантюристами с берегов Средиземного моря. В XVI веке добавилась легкая конница - "акинджи" из завоеванных Диарбекра, Ирака и Курдистана. Дипломатами становились французские ренегаты, а финансистами и экономистами - греки, армяне, евреи. А жен эти люди покупали на невольнических базарах. Там были польки, украинки, немки, итальянки, грузинки, гречанки, берберки, негритянки и т.д. Эти женщины в XVII-XVIII веках были матерями и бабушками турецких воинов. Турки были этносом, но молодой солдат слушал команду по-турецки, беседовал с матерью по-польски, с бабушкой по-итальянски, на базаре торговался по-гречески, стихи читал персидские, а молитвы - арабские. Но он был "османом", ибо вел себя как подобало осману, храброму и набожному воину ислама.

Эту этническую целостность развалили в XIX веке многочисленные европейские ренегаты и обучавшиеся в Париже младотурки. В XX веке Османская империя пала, а этнос рассыпался: люди вошли в состав других этносов. Новую Турцию подняли потомки сельджуков из глубин Малой Азии, а остатки османов доживали свой век в переулках Стамбула. Значит, 600 лет этнос османов объединяла не языковая, а религиозная общность.

Идеология и культура. Тоже иногда является признаком, но необязательным. Например, византийцем мог быть только православный христианин, и все православные считались подданными константинопольского императора и своими. Однако это нарушалось, как только крещеные болгары затеяли войну с греками, а принявшая православие Русь и не думала подчиняться Царь-граду. Такой же принцип единомыслия был провозглашен халифами, преемниками Мухаммеда, и не выдержал соперничества с живой жизнью: внутри единства ислама опять возникли этносы. В империи османов были мусульмане-сунниты, подвластные султану, но турками себя не считавшие, - арабы и крымские татары. Для последних не сыграла роли даже языковая близость к османам. Значит, и вероисповедание - не общий признак этнической диагностики.

Третий пример конфессионального самоутверждения этноса - сикхи, сектанты индийского происхождения. Установленная в Индии система каст считалась обязательной для всех индусов. Это была особая структура этноса: быть индусом - значило быть членом касты, а все прочие считались неприкасаемыми, т.е. ставились ниже животных. Политического единства не было, но стереотип поведения выдерживался твердо, даже слишком жестко. Каждая каста имела право на определенный род занятий, и тех, кому разрешалась военная служба, было мало. Это дало возможность мусульманам-афганцам овладеть Индией и измываться над беззащитным населением, причем больше всего пострадали жители Пенджаба. В XVI веке там появилось учение, провозгласившее сначала непротивление злу, а потом поставившее целью войну с мусульманами. Система каст была аннулирована, чем сикхи (название адептов новой веры) отделили себя от индусов. Они обособились от индийской целостности путем эндогамии, выработали свой стереотип поведения и установили структуру своей общины. По принятому нами принципу, сикхов надо рассматривать как возникший этнос, противопоставивший себя индусам. Так воспринимают себя они сами.

Считать учение сикхов только доктриной нельзя, ибо, если бы некто в Москве воспринял эту религию, он не стал бы сикхом, и они его за своего не сочли бы. Сикхи стали этносом на основе религии, монголы - на основе родства, швейцары - вследствие удачной войны с австрийскими феодалами, спаявшей население страны, где говорят на четырех языках. Этносы образуются разными способами, и наша задача в том, чтобы уловить общую закономерность.

Большинство крупных народов имеет несколько этнографических типов, составляющих гармоничную систему, но весьма разнящихся между собой как во времени, так и в социальной структуре. Сравним хотя бы Москву XVII века с боярскими шапками и бородами, когда женщины пряли за слюдяными окнами; XVIII века - когда вельможи в париках и камзолах возили своих жен на балы; XIX века - когда бородатые студенты-нигилисты просвещали барышень из всех сословий, уже начавших смешиваться между собой, добавим декадентов начала XX века. Сравнив их всех с нашей эпохой, зная, что это один и тот же этнос, мы увидим, что без знания истории этнография ввела бы исследователя в заблуждение. И не менее показателен срез пространственный, по одному, допустим, 1869 году. Поморы, питерские рабочие, староверы в Заволжье, сибирские золотоискатели, крестьяне лесных и крестьяне степных губерний, казаки уральские были внешне совсем не похожи друг на друга, но народного единства это не разрушало, а близость по быту, скажем, гребенских казаков с чеченцами их не объединяла. Такие группы людей мы можем назвать субэтносами.

Этнос как иллюзия. Но может быть, "этнос" - просто социальная категория, образующаяся при сложении того или иного общества? Тогда "этнос" - величина мнимая, а этнография - бессмысленное времяпрепровождение,так как проще изучать социальные условия непосредственно. Однако эта точка - зрения ошибочна, что очевидно, если спекуляции подменить наблюдениями натуральных процессов, доступными вдумчивому человеку. Поясним на реальных примерах. Во Франции живут кельты-бретонцы и иберы-гасконцы. В лесах Вандеи и на склонах Пиренеев они одеваются в свои костюмы, говорят на своем языке и на своей родине четко отличают себя от французов. Но можно ли сказать про маршалов Франции Мюрата и Ланна, что они баски, а не французы? Или про д'Артаньяна, как исторического персонажа так и героя романа Дюма? Можно ли не считать французами бретонского дворянина Шатобриана и Жиля де Ретца, соратника Жанны д'Арк? Разве ирландец Оскар Уайльд - не английский писатель? Знаменитый ориенталист Чокан Валиханов сам говорил о себе, что он считает себя в равной мере русским и казахом. Таким примерам несть числа, но все они указывают, что этническая принадлежность, обнаруживаемая в сознании людей, не есть продукт самого сознания. Очевидно, она отражает какую-то сторону природы человека, гораздо более глубокую, внешнюю по отношению к сознанию и психологии, под которой мы понимаем форму высшей нервной деятельности. Но в других случаях этносы почему-то проявляют огромную сопротивляемость воздействиям окружения и не ассимилируются.

Цыгане вот уже тысячу лет оторвались от своего общества и Индии, потеряли связь с родной землей и, тем не менее, неслились ни с испанцами, ни с французами, ни с чехами или с монголами. Они не приняли феодальных институтов обществ Европы, оставшись иноплеменной группой во всех странах, куда бы они ни попадали. Ирокезы до сих пор живут маленькой этнической группой (их всего 20 тысяч человек), окруженные гипертрофированным капитализмом, но не принимают в "американском образе жизни" участия. В Монгольской Народной Республике живут тюркские этносы: сойоты (урянхайцы), казахи и др., но, несмотря на сходство "материального и духовного развития общества", они не сливаются с монголами, составляя самостоятельные этносы. А ведь "уровень развития общества, состояние его производительных сил" - один и тот же. И наоборот: французы выселились в Канаду в XVII веке и до сих пор сохранили свое этническое лицо, хотя развитие их лесных поселков и промышленных городов Франции были весьма различны. Евреи в Салониках живут эндогамной группой свыше 400 лет после своего изгнания из Испании, но, по данным 1918 года, они скорее похожи на арабов, чем на своих соседей - греков. Точно так же немцы в Венгрии внешним обликом походят на своих соплеменников в Германии, а цыгане - на индусов. Отбор их изменяет соотношение признаков медленно, а мутации, как известно, редки. Поэтому любая народность, живущая в привычном для нее ландшафте, находится почти в состоянии равновесия.

Упадок Высокой Порты в XVII веке привлек внимание турецких писателей-современников. По их мнению, причиной упадка были "эджем-огланы", т.е. дети ренегатов, причем название "ренегат" в те времена не имело оскорбительного оттенка, и переход на службу к врагу был явлением обыденным. Но если переход в рамках одного суперэтноса даже не считался изменой, то уход к мусульманам лишал ренегата былой этнической принадлежности. "Теперь я турок, а не - казак" ("Запорожец за Дунаем").Искренность неофитов не подвергалась сомнению. Некоторые ренегаты были энергичными и полезными людьми, например француз Кеприлю и грек Хайрэддин Барбаросса, но большинство их были подонки, искавшие теплого местечка и добывавшие синекуры через гаремы визирей, наполненные польками, хорватками, итальянками, гречанками и т.п. Эти проходимцы разжижали османский этнос, и настоящие османы были уже в XVIII векесведены на положение этноса, угнетенного в своей собственной стране. Прилив инородцев калечил стереотип поведения, что сказалось - на продажности визирей, подкупности судей, падении боеспособности войска и развале экономики. К началу XIX века Турция стала "больным человеком". По поводу столь странного превращения сильного народа в слабый В.Д.Смирнов в своей диссертации пишет: "Неужели же кто-нибудь хоть в шутку станет утверждать, что граждане Чайковский, Лангевич и т.п. личности из славян, греков, мадьяров, итальянцев и др, приняли ислам по убеждению? Без сомнения, никто. А между тем на долю подобных-то перевертышей и выпал жребий воспользоваться плодами доблестных подвигов османского племени. Не имея никакой религии, они чужды были всяких нравственных убеждений; не чувствуя никаких симпатий к народу, над которым они властвовали, они жили одной животною жизнью. Гаремные интриги заменяли им настоящую, интересующую всякого истинного гражданина, политику. Семейные связи не вызывались у них изуродованным состоянием организма или восполнялись гнусным пороком... Понятие о благе не шло у них дальше благополучия собственного кармана. Чувство долга ограничивалось приисканием законных предлогов, которыми бы можно было прикрыть свои беззакония, не рискуя сделаться жертвою происков подобных им общественных деятелей. Словом, будучи османами по имени, они не были ими в действительности". Где же решающий фактор: в природе или в гражданском состоянии?

Итак, внедрение в Турцию иноплеменников обострило и без того нарастающий кризис классовых противоречий, для которых превращение этнической целостности в химерную играло роль катализатора, ибо каждому понятно, что искренние лояльные чиновники ценней, нежели лицемерные и беспринципные. И наоборот, развитие классовых Противоречий для этногенеза османского этноса играло роль вектора. Сочетание же этнических и социальных процессов в одном регионе оказалось фактором антропогенной ломки ландшафтов некогда богатейших стран мира, в древности именовавшихся благодатным "полумесяцем". Завоевания Селима I в XVI веке отдали в руки османских султанов Сирию, Палестину, Египет и Месопотамию, где интенсивное земледелие еще в III тысячелетии до н.э. преобразило первозданный ландшафт.

Шумеры в низовьях Тигра и Евфрата "отделили воду от суши", и созданную ими страну современники называли "Эдем". Аккадийцы построили Вавилон - "Врата Бога", первый в мире город с миллионным населением, для которого хватало пищи без привоза из дальних стран. Антиохия, а потом Дамаск были большими, веселыми и культурными городами, процветавшими за счет местных ресурсов. Малая Азия кормила огромный Константинополь.

Однако культурный ландшафт нуждался в том, чтобы его постоянно поддерживали. Это понимали арабские халифы, покупавшие в Занзибаре рабов для сохранения ирригации в Месопотамии, византийские автократоры, специальными эдиктами укреплявшие мелкое крестьянское хозяйство как наиболее интенсивное в тех природных условиях, и даже монгольский иль-хан Газан, организовавший строительство канала в засушливой части Северного Двуречья. Развал культурных ландшафтов Передней Азии наступил поздно: в ХУ11-Х1Х веках, во время глубокого мира и упадка Османской империи, так как замученные поборами сирийские, иранские и киликийские крестьяне бросали свои участки и искали лучшей доли в прибрежных пиратских городах, где можно было легко разбогатеть либо сложить голову. А те, кто оставался дома из-за лени или трусости, запускали ирригацию и превращали страну, некогда богатую и обильную, в пустошь.

Начало этого страшного и губительного процесса было видно уже современникам. Французский авантюрист и врач в гвардии Ауренгзеба Франсуа Бернье, наблюдавший аналогичные порядки в Индии, подвластной "Великим Моголам", в письме Кольберу предрек неминуемое ослабление трех больших мусульманских царств: Индии, Турции и Персии, причем для последней он считал, что упадок будет медленным, так как персидская аристократия местного происхождения. И нам приходится согласиться с тем, что при стабильном социальном устройстве, при одной и той же формации, но при меняющемся соотношении этнических компонентов в политической системе - государстве состояние ландшафта, как чуткий барометр, показывает возникновение или наличие подъемов и упадков, а также периодов стабилизации.

Вывод неожиданный и пугающий: что выигрывается в общественной свободе, то теряется при контакте с природой, точнее - с географической средой и собственной физиологией, ибо природа находится и внутри наших тел.

Поскольку же аналогичные явления имели место и в Риме, и в Древнем Иране, и во многих других странах, то легко заметить общую закономерность: при наличии эндогамии, как этнического барьера, процессы шли медленнее и менее мучительно, а ведь для этноса не все равно: просуществует он триста лет или тысячу.

Монотонность и разнородность ландшафтов. Далеко не всякая территория может оказаться месторазвитием этносов. Так, на пространстве Евразии на всей полосе сплошных лесов - тайги, от Онежского озера до Охотского моря, не возникло ни одного народа, ни одной культуры. Все, что там есть или было, принесено с юга или с севера. Чистая, сплошная степь тоже не дает возможности развития.

Подлинными месторазвитиями являются территории сочетания двух и более ландшафтов. Это положение верно не только для Евразии, но и для всего земного шара. Основные процессы этногенеза в Евразии возникали:

а) в восточной части - при сочетании горного и степного ландшафтов;

б) в западной - лесного и лугового (поляны в Волго-Окском междуречье);

в) в южной - степного и оазисного (Крым, Средняя Азия);

г) на севере - лесотундра и тундра. Но северные я предполагаю выделить в особый отдел циркумполярных культур, так как, отделенные от евразийского месторазвития "таежным морем", они никогда на него не влияли.

Проверим. Хунны сложились на лесистых склонах Иньшаня и потом лишь передвинулись в монгольские степи. Уйгуры - на склонах Нань-шаня. Тюркюты - на склонах Алтая. Монголы - на склонах Хингана и Хэнтея. Кидани - на языке степи, вдающемся в лесную Маньчжурию. Киргизы енисейские - на "острове" минусинской степи и склонах Саян. Татары казанские, потомки древних болгар, - на Каме, где лес граничит со степью. Татары крымские - на границе степного Крыма и южного берега - сплошного оазиса. Это отреченные левантинцы разного происхождения, слившиеся в единый народ. Хазары - в предгорьях Дагестана.

Развивая изложенный принцип, можно предположить, что там, где границы между ландшафтными регионами размыты и наблюдаются плавные переходы от одних географических условий к другим, процессы этногенеза будут менее интенсивны. Например, группа богатых оазисов среднеазиатского Междуречья окаймлена полупустынями и сухими степями, отделяющими оазисы Друг от друга. Действительно, этногенез в Средней Азии шел столь медленно, что почти неуловим. Но тут возникает вопрос: является ли сочетание ландшафтов причиной этногенеза или только благоприятным условием? Если бы причина возникновения новых народов лежала в географических условиях, то они, как постоянно действующие, вызывали бы народообразование постоянно, а этого нет. Следовательно, этногенез хотя и обусловливается географическими условиями, но происходит по другим причинам, для вскрытия которых приходится обращаться к другим наукам.

Развитие общества и изменение ландшафта. Поскольку речь идет о "поведении" особей, входящих в разные этносы, то самое простое - обратить внимание на то, как они воздействуют на те или иные природные ландшафты, в которые их забрасывает историческая судьба.

Дело не в том, насколько велики изменения, произведенные человеком, и даже не в том, благодетельны они по своим последствиям или губительны, а в том, когда, как и почему они происходят.

Зависимость человечества от окружающей его природы, точнее, от географической среды, не оспаривалась никогда, хотя степень этой зависимости расценивалась разными учеными различно. Но в любом случае хозяйственная жизнь народов, населяющих и населявших Землю, тесно связана с ландшафтами и климатом населенных территорий.

Так-то оно так, но и это решение нельзя считать исчерпывающим, ибо оно не отвечает на два больных вопроса:

1. Люди умеют приспосабливать природные условия к своим потребностям, а создавая антропогенные ландшафты, они тем самым противодействуют нежелательным для них изменениям. Так почему же тогда гибнут могучие этносы со своими хозяйственными системами, которые мы именуем "цивилизациями"? А ведь они гибнут на глазах историка.

2. Климатические колебания и связанные с ними процессы могут воздействовать на то, что есть, т.е. на уже существующие этносы. Они могут губить целые популяции, как, например, было в долине низовьев Тигра и Евфрата в XXIV веке до н.э.

Это явление природы описано в вавилонской поэме "Энума Элиш" и в древнееврейской "Книге бытия", причем датировки совпадают. Они могут вынуждать людей покидать родные земли и искать пристанища на чужбине, что произошло с монголами в XVI-XVII веках. Но они бессильны против того, чего еще нет! Они не могут создать новый этнос, который бы сотворил новый искусственный ландшафт. Следовательно, наша задача решена лишь частично и нам следует вернуться к тому, не как, а кем создается новое месторазвитие, ибо тем самым мы приближаемся к разгадке возникновения этносов.

Но и тут перед нами трудности: если концы и гибели цивилизаций очевидны, то где начальные точки этногенезов? Пусть даже не исходные, если предположить наличие инкубагционного периода, но те, от которых можно вести отсчет, причем одинаковые для всех изучаемых процессов. Иначе сопоставлениг разных этногенезов будут неоправданны.

Но и эта задача поддается решению, так как новые этноса возникают не путем дробления старых, а путем синтеза уже существующих, т.е. этнических субстратов. И возникают эти этнические группы в строго очерченных регионах в сверхкраткое время, почти в моменты, а регионы каждый раз меняются, что исключает воздействие наземных условий, т.е. географический детерминизм, который Э.Семпл определила так: "Человек - продукт земной поверхности". Не только! Известно и описано влияние солнечной активности и удары лучевых пучков из космоса, изредка достигающих поверхности планеты.

Но ограничим перечисление сомнений и перейдем к описанию феномена.

Взрыв этногенеза во II-III веках н.э. Если бы этносы были "социальными категориями", то они бы возникали в сходных социальных условиях. А на самом деле, как сейчас будет показано, пусковые моменты этногенезов, там, где можно их проследить на строго фактическом материале, совпадают по времени и располагаются в регионах, вытянутых либо по меридиану, либо по широте, либо под углом к ним, но всегда как сплошная полоса. И будь тут горы или низины, населенные цивилизованными земледельцами или варварами-охотниками, или скотоводами, на определенной полосе в определенную эпоху идет этническая перестройка - сложение новых этносов из субстратов, т.е. этносов старых. Последние при этом ломаются и разваливаются, а новые развиваются весьма активно.

А рядом с такой полосой - покой, как будто ничего нигде не происходит. Естественно, самоуспокоенные этносы становятся жертвами своих беспокойных соседей. Непонятно другое: почему происходит такая исключительность зон начал этногенезов и почему каждый раз на новом месте. Как будто кто-то хлещет плетью шар земной, а к рубцу приливает кровь, и идет воспаление.

Но прежде чем ответить на поставленный вопрос, посмотрим, как это происходит, чтобы объяснение феномена соответствовало его описанию.

В I веке империи Римская и Парфянская находились в этническом оскудении. Народонаселение сокращалось, добродетель предавалась забвению, ранее широко распространенная культура превращалась в достояние узких специалистов. С этого времени экономика стала строиться на хищническом отношении к природным богатствам, а площадь запашки уменьшалась. После жестоких потерь в гражданских войнах стало не хватать способных чиновников и офицеров, зато увеличилось количество люмпен-пролетариата. Пьянство и разврат в Риме стали бытовой нормой. Перечисленные явления - суть элементы фазы этногенеза, которую мы смеем назвать обскурацией.

Не в лучшем положении были германские и сарматские племена, опустившиеся и терявшие былую боевую доблесть. Германик без труда прошел через вражескую территорию от Рейна до Эльбы; завоевание Британии также совершилось поразительно легко. Это тем более странно, что в III веке до н.э. инициатива этнической агрессии принадлежала на западе кельтам, а на востоке - сарматам. Изучая детали и общий ход кампаний Цезаря в Галлии, Помпея - в Сирии, Марка Антония - в Парфии и Клавдия - в Британии, мы видим, что успехи сопутствуют римским орлам только там, где сопротивление исключительно слабо. Парфия была страна бедная, и династия Аршакидов не пользовалась популярностью в Иране, потому что считалась "туранской". И тем не менее она удержала границу по Евфрату. А когда римские легионеры столкнулись с китайскими арбалетчиками у Таласа в 36 году до н.э., то те перестреляли римлян, не потеряв ни одного бойца. Поэтому можно заключить, что римляне побеждали варваров лишь потому, что варвары слабели быстрее римлян.

Но во 2-3 веках процесс всеобщей обскурации был нарушен. На широкой полосе между 20 и 40 градусами восточной долготы началась активная деятельность дотоле инертных народов. Первыми выступали даки, но неудачно; они были начисто перебиты легионерами Траяна. Затем проявили повышенную активность иллирийцы, которые вступали в римскую армию и посадили на престол цезарей своих ставленников Северов. Почти весь III век этот маленький народ был гегемоном Римской империи, но надорвался от перенапряжения, и потомки его превратились в разбойников-ариаутов. Больше повезло готам, быстро покорившим огромную территорию от устья Вислы до берегов Черного моря и простершим набеги до побережий моря Эгейского. И даже после поражения, нанесенного им гуннами, готы нашли в себе силу для завоевания Италии, Испании и, на короткое время, господства во Влахернском дворце Константинополя. Судьбу кровавого взлета с готами делили вандалы и анты. Наличие способности к сверхнапряжениям у восточногерманских племен во 2-3 веках резко контрастирует с инертностью западных германцев и сарматоаланов, позволивших небольшой орде гуннов покорить себя.

Но самым важным событием было образование нового этноса, назвавшего себя "христианами". У этого этноса принципиально не могло быть единства по происхождению, языку, территории, ибо было сказано: "Несть варвар и скиф, эллин и иудей". В системе Римской империи, где была установлена широкая веротерпимость, христиане были исключением. Разумеется, причиной тому были не догматы, которые к тому же до 325 года не были установлены, и не правительственный террор, ибо императоры стремились избежать гонений, специальными эдиктами запрещая принимать доносы на христиан, и не классовые различия, потому что христианами становились люди всех классов, а острое ощущение "чуждости склада" христиан всем остальным. Христианином в III веках становился не каждый, а только тот, который чувствовал себя "в мире чужим, а в общине - своим". Количество таких людей все время увеличивалось, пока они не начали преобладать в IV веке. Тогда Рим превратился в Византию.

Что бы ни было сказано в евангельской доктрине, но в этногенезе ранние христиане показали наличие все тех же качеств, которые необходимы для создания нового этноса и которые можно свести к двум: целенаправленности и способности к сверхнапряжениям. Инерции толчка I века хватило на полторы тысячи лет, за которые Византия прошла исторический период и эпоху обскурации, после чего фанариоты превратились в персистентный (реликтовый) этнос, а прочие византийцы были ассимилированы турками и славянами.

На восточной окраине очерченной нами полосы в III веке дал знать о себе новый народ со старым названием: персы. К древним персам они относятся, как итальянцы к римлянам или современные греки к эллинам. Ахеменидская монархия была историческим завершением длинного периода культурного, общественного и этнического развития классического Ближнего Востока. Македонское вторжение оборвало прямолинейное развитие этой традиции, а парфяне, освободившие Иран от Селевквдов, были для местного населения тоже завоевателями и чужими. В 226 году персы создали свое государство и свой оригинальный этнокультурный комплекс, основанный на остроумном соединении конфессионального и племенного принципов.

Наконец, на западной окраине, в Ютландии, народ англов, также захваченных описанным подъемом, с некоторым запаздыванием проявил себя, вторгшись в V веке в Британию. Трудно было бы понять, почему малочисленные дружины Генгиста и Горзы оказались вдруг сильнее густого - населения этой богатой страны. Экономически и технически саксы и англы были слабее романизованных бриттов, но этнически они были моложе, и потенция возраста дала им возможность получить перевес в неравной борьбе с кельтами. Исключение составили лишь отсталые районы Британии, где кельтское население не растратило былой воинственности и употребило ее на отражение чужеземцев (Уэльс, Корнуэльс и Шотландия).

Взрыв этногенеза в VII веке н.э. Аналогичными по характеру и результатам были события VII века в Центральной Аравии. Вокруг пророка Мухаммеда возникла община воинственных последователей, сломившая былью родоплеменные отношения и создавшая новый стереотип поведения. Но характеристику и интерпретацию этого явления мы дадим ниже, в другой связи и более подробно. Пока же отметим, что в то время у соседних народов - персов, сирийцев и египтян - подобного подъема сверхактивности или просто активности не было.

На той же широте, в долине Инда, в то же время сложился новый народ - раджпуты, бывший помесью местных и пришлых этнических элементов. Раджпуты сокрушили наследников деспотии Гупта (после того, как пресеклась династия), буддийскую общину и всех, кто поддерживал старые порядки. На развалинах они создали индуистскую теократию и систему мелких княжеств, крайне децентрализованную и только потому не сумевшую дать отпора мусульманскому вторжению, нарушившему прямолинейность этногенной инерции. Но ведь для нас важен не политический успех изучаемой системы, а наличие этногенетического признака - способности к сверхнапряжениям, которая была у раджпутов в огромной мере. В известном смысле она-то и определила их поражения в XI веке, ибо каждый князек бросался в бой с мусульманами в одиночку и погибал, но не соглашался признать главенство своего соседа. Для активной внешней политики этноса оказывается самым выгодным не высшая, а средняя степень распространения способности к сверхнапряжениям, потому что при ней возможна консолидация сил и координация действий. При дальнейшем ослаблении напряжения в этническом коллективе становится легким управление, но понижается сила сопротивления внешним воздействиям. Так, потомков воинственных ариев - бенгальских индусов - англичане даже не вербовали в свои колониальные войска, ибо те были слишком послушны для того, чтобы быть боеспособными солдатами. Не поддержка тех или иных общественных групп позволила Ост-Индийской кампании овладеть Индией, а пассивность наиболее многочисленных индийских этносов связала руки тем энергичным раджам и султанам, которые хотели уберечь страну от порабощения. Впрочем, мусульманские завоевания после XI века проходили точно так же.

Далее на восток, в то же время, сложился тибетский народ, объединявший дотоле разобщенное тибетское нагорье путем прямого и быстрого завоевания племен Северного Тибета. Предки завоевателей были небольшим племенем на среднем течении Цанпо (Брахмапутры), принявшим в свою среду некоторое количество сяньбийцев, в середине V века вытесненных из Хэси, и непальских горцев, так что к VI веку образовалось смешанное в этническом плане население. Оно-то и создало знаменитую Тибетскую империю в У11-1Х веках, оспаривавшую у Китая гегемонию в Восточной Азии. И наконец, в Западном Китае в это же время произошел мощный этнический взрыв, опрокинувший варварскую империю Вэй. В результате этого создался средневековый китайский народ и историческая традиция независимой империи, прерванная маньчжурским завоеванием XVII века.

Описанные явления этногенеза не только синхронны, но и расположены на одной полосе, осью которой является прямая линия, соединяющая Мекку и Чаньань. Далее на восток эта ось проходит через Южную Японию, где тоже произошла этническая консолидация, и теряется в Тихом океане. Продолженная же на запад, она идет через безлюдную ливийскую пустыню и доходит до Западного Судана, где, однако, этногенетические процессы в эту эпоху не зафиксированы. Не правда ли, странно?

Взрыв этногенеза в XII веке н.э. Возникает впечатление, что длина этих полосок земной поверхности, по которым проходили интенсивные процессы возникновения этносов, не охватывает весь земной шар, а ограничена его кривизной, как будто полоска света упала на школьный глобус и осветила ту его часть, которая была к ней обращена лицом. Эта аналогия - скорее иллюстрация, потому что возможно, что это вовсе не свет, а какое-то невидимое излучение, исходящее то ли сверху, из космоса, либо из центра планеты. Но об этом речь впереди; учтем пока еще один случай, оставив прочие - Европу и Центральную Америку - на потом. Это необходимо для того, чтобы исключить иные, привычные, но не исчерпывающие объяснения.

В XII веке в Восточной Азии одновременно сложились два могучих этноса и одно маленькое племя, погибшее в младенческом возрасте. И на этот раз ареал этногенеза был строго очерчен географически, но не имел касательства к наземным ситуациям: ландшафтным, социальным и культурным.

До начала XII века население берегов Амура и его притоков - тунгусо-язычные чжурчжэни - находились в состоянии гомеоотаза, что проявилось в социальной примитивности, племенной раздробленности и неспособности отстоять себя от южных агрессивных соседей - киданьской империи Ляо. Чжурчжэни платили киданьским императорам дань соколами, выдрессированными для охоты, а также поставляли рекрутов для несения военной службы.

В таком же положении находились степные племена Восточного Забайкалья, суммарно называвшиеся либо "цзубу", либо "да-дань" - татары. Цивилизованные кидани расправлялись с ними так же, как в XIX веке Соединенные Штаты Америки поступали с индейцами прерий.

Но уже в 1115 году все изменилось. Чжурчжэни восстали и к 1126 году сокрушили империю Ляо. Направлением их этногенеза, т.е. этнической доминантой, стала консолидация племен. Это позволило бывшему племенному вождю Агуде создать империю, названную "Золотой".

У кочевников доминанта была иной. Из племен выделились отдельные витязи - "люди длинной воли", которые сначала очень бедствовали, но в конце XII века обрели вождя по имени Тэмуджин, которого они нарекли Чингизом и избрали ханом. В жестокой гражданской войне "люди длинной воли" сокрушили племенной строй и создали Монгольский улус, в котором побежденные и победители объединились и слились в единый этнос.

Наконец, у южных берегов Байкала проявило себя воинственное племя меркитов. Кто такие меркиты по происхождению, не установлено. Они не монголы и не тюрки, а скорее всего самодийцы, но нам важно не это, а то, что до 1216 года меркиты оспаривали у монголов гегемонию в Центральной Азии. Следовательно, тут перед нами взрыв этногенеза, аналогичный тем, которые мы рассмотрели выше.

И крайне важно, что ареал этого этногенетического взрыва очерчен столь же жестко, как и у предшествовавших. Не были затронуты ни эвенки, ни якуты - на севере, ни корейцы, китайцы и тангуты - на юге. На западе ареал выклинился у южной оконечности Байкала, не коснувшись ойратов и половцев, живших, подобно монголам, кочевым бытом. Можно думать, что перед нами оконечность ареала, а главная часть воздействия упала на поверхность Тихого океана. Если так, а для возражений нет оснований, то этногенетические взрывы или толчки - явление, неотделимое от физической географии. История только фиксирует его, подобно тому, как мы до этого отмечали перемещения ложбины циклонов и муссонов, описывая миграции кочевников Евразии. И теперь очевидно, что проявления активности степных и лесных этносов Евразии, не всегда связанные с климатическими колебаниями, но поражавшие воображение средневековых хронистов, являются результатами взрывов этногенеза. Это, и только это роднит монгольский взлет с великим переселением народов, торжеством византийского православия над древнеримским язычеством, проповедью ислама путем священных войн, образованием Тибетского царства, подвигами раджпутов и блеском двора императоров династии Тан. И, видимо, подобные же "толчки" или "взрывы", локализованные на определенных территориях, дали начало великим этносам древности, исходные периоды которых не освещены источниками в той степени, как в средние века.

После того как мы уловили в разнообразных явлениях элемент сходства, объяснить их различия крайне просто. Одинаковые импульсы в разных условиях внешней среды должны проявляться по-разному. Представим себе человека, идущего по горному хребту и толкнувшего ногой камень, который покатился вниз по склону. Иногда этот камень может вызвать возникновение лавины, которая погребет под собою несколько поселков, а иногда он застрянет в расщелине или натолкнется на уступ и тут же ляжет. Рассчитать путь камня и предсказать его судьбу можно, имея все данные о силе и направлении толчка и всех препятствиях на его дороге вниз, но практически такого количества входных данных получить невозможно.

Это наглядная иллюстрация судьбы этногенетического толчка, где роль препятствий, изменяющих развитие процесса, играют многие явления: социальные условия, сложившиеся за минувшие века, накопившаяся и унаследованная от предков культура, географическая среда региона, этническое окружение, включая международные связи, политические расчеты и интриги современников. Но все они набирают мощь лишь тогда, когда в этносистему поступает энергия, преображающая ее и позволяющая совершать великие дела.

Что это за энергия? Определив ее характер, мы решим проблему этногенеза.

Какая часть человека принадлежит природе, а какая - нет, и какая часть мира за пределами человеческих тел находится вне природы?

Комплиментарность. Может ли быть допущена идея, согласно которой этнос является величиной биологической? Строго говоря, конечно, нет.

И все-таки некоторые биологические особенности человека, видимо, играют здесь определенную роль. Ставя проблему первичного возникновения этнической целостности из особей (людей) смешанного происхождения, разного уровня культуры и различных особенностей, мы вправе спросить себя: а что их влечет друг к другу? Очевидно, что принцип сознательного расчета и стремления к выгоде отсутствует, так как первое поколение сталкивается с огромными трудностями - необходимостью сломить устоявшиеся взаимоотношения, чтобы на месте их установить новые, отвечающие их запросам. Это дело всегда рискованное, и зачинателям редко удается воспользоваться плодами победы. Также не подходит принцип социальной близости, так как новый этнос уничтожает институты старого. Следовательно, человеку, чтобы войти в новый этнос в момент становления, нужно деклассироваться по отношению к старому. Именно так зарождались на Семи холмах волчье племя квиритов, ставших римлянами, общины ранних христиан и мусульман, дружины викингов, оседавшие в Шотландии, Исландии, Нормандии и Англии, а также отбивавшие их франки, монголы в XIII веке, да и все, кого мы знаем. Уместнее применить другой принцип - Комплиментарность. На этом принципе заключаются браки по любви, но нельзя ограничивать Комплиментарность сферой секса, которая является лишь вариантом проявления этого принципа. В становлении первичного коллектива, зародыша этноса, главную роль играет неосознанная тяга людей определенного склада друг к другу. Такая тяга есть всегда, но когда она усиливается, то для возникновения этнической традиции создается необходимая предпосылка. А вслед за тем возникают социальные институты.

Итак, рождению любого социального института предшествует зародыш, объединение некоторого числа людей, симпатичных друг другу. Начав действовать, они вступают в исторический процесс, сцементированные избранной ими целью и исторической судьбой. Во что бы ни вылилась их судьба, она - "условие, без которого нельзя". Такая группа может стать разбойничьей бандой викингов, религиозной сектой мормонов, орденом тамплиеров, буддийской общиной монахов, школой импрессионистов и т.п., но общее, что можно вынести за скобки, - это подсознательное взаимовлечение, пусть даже для того, чтобы вести споры друг с другом. Поэтому эти зародышевые объединения мы назвали консорциями. Не каждая из них выживает; большинство при жизни основателей рассыпается, но те, которым удается уцелеть, входят в историю общества и немедленно обрастают социальными формами, часто создавая традицию. Те немногие, чья судьба не обрывается ударами извне, доживают до естественной утраты повышенной активности, но сохраняют инерцию тяги друг к другу, выражающуюся в общих привычках, мироощущении, вкусах и т.п. Эту фазу комплиментарного объединения мы назвали конвиксией. Она уже не имеет силы воздействия на окружение и подлежит компетенции не социологии, а этнографии, поскольку эту группу объединяет быт. В благоприятных условиях конвиксии устойчивы, но сопротивляемость среде у них стремится к нулю, и тогда они рассыпаются среди окружающих консорций.

Принцип комплиментарности фигурирует и на уровне этноса, причем весьма действенно. Здесь он именуется патриотизмом и находится в компетенции истории, ибо нельзя любить народ, не уважая его предков. Внутриэтническая комплиментарность, как правило, полезна для этноса, являясь мощной охранительной силой. Но иногда она принимает уродливую, негативную форму ненависти ко всему чужому; тогда она именуется шовинизмом.

Казалось бы, традиция ни в коем случае не может быть отнесена к биологии, однако механизм взаимодействия между Поколениями вскрыт профессором М. Е. Лобашевским именно Путем изучения животных, у которых он обнаружил процессы "сигнальной наследственности", что просто-напросто другое название традиции. В мире животных индивидуальное приспособление совершается с помощью механизма условного рефлекса, что обеспечивает животному активный выбор оптимальных условий для жизни и самозащиты. Эти условные рефлексы передаются родителями детям или старшими членами стада - младшим, благодаря чему стереотип поведения является высшей формой адаптации. Это явление у человека именуется преемственностью цивилизации, которую обеспечивает "сигнал сигналов" - речь. В эту преемственность входят навыки быта, приемы мысли, восприятие предметов искусства, обращение со старшими и отношения между полами, обеспечивающие наилучшее приспособление к среде и передающиеся путем сигнальной наследственности. В сочетании с эндогамией, т.е. изоляцией от соседей, стабилизирующей состав генофонда, традиция служит фактором, создающим устойчивость этнического коллектива.

Конверсия биоценоза и сукцессии. Устойчивый, точнее, стабильный этнос не является угрозой ни для соседей, ни для ландшафтов. Естественный прирост в стабильном этносе в прошлом был обычно ограничен высокой детской смертностью, и наибольшее потомство брачной пары к старости обычно достаточно лишь для поддержания этноса в равновесии со средой, что является некоторой страховкой против экзогенных воздействий: войн, эпидемий, стихийных бедствий. На преодоление этих постоянно возникающих трудностей и уходят нормальные условия изолированного сообщества. Оно всегда лишено агрессивности и неспособности к изменению природы. Очевидно, что такой этнос не может быть причиной катаклизмов, которые искажают природу занятых ими регионов.

Но часто возникают новые, диаметрально противоположные коллизии. Истребление индейцев, работорговля, расправа с франко-индейскими метисами в Канаде в 1885 году, захват Техаса, поглощение золотоискателями Калифорнии и Аляски. По тому же самому принципу производилось арабское проникновение в Восточную Африку и движение голландских переселенцев в Капскую землю и потом к Оранжевой реке. Тем же способом русские землепроходцы завоевали Сибирь, а китайцы - земли к югу от Янцзы. Следовательно, мы натолкнулись на часто повторяющееся явление перехода этноса или части его в динамическое состояние, причем в огромной степени возрастают его агрессивность и адаптивные способности, позволяющие ему применяться к новым, дотоле непривычным условиям существования.

Все описанные и аналогичные им действия требуют от участников их колоссальной работы (в физическом смысле); равно физической, интеллектуальной и эмоциональной. Любая работа, чтобы быть произведенной, требует затраты соответствующей энергии, которую надо откуда-то почерпнуть. Так какова же эта энергия, явно не электрическая, не механическая, не тепловая, не гравитационная? И откуда берут ее люди, устремляющиеся на смертельный риск? Да и нужна ли им такая вредная забава? Но если они, тем не менее, этой энергией пользуются, чаще погибая, чем выигрывая, то закономерно спросить: не имеет ли Описанное явление отношения к "фактору икс", который мы настойчиво ищем?

На протяжении последних пяти тысяч лет антропогенные изменения ландшафта возникали неоднократно, но с разной интенсивностью и всегда в пределах определенных регионов. При сопоставлении с историей человечества устанавливается четкая связь между антропогенными изменениями природы, как творческими, так и хищническими, и эпохами становления новых этносов или этнических миграций.

Как возникновение этноса и перестройка ландшафта согласно его новым устремлениям, так и миграция большого числа людей с оружием и орудиями труда являются работой в физическом смысле; значит, они требуют затраты энергии. Больше того, поддержание этноса как системы также не может обойтись без затраты энергии на преодоление постоянного сопротивления окружения. И даже упадок этноса, т.е. замедление его развития, связан с моментом приложения силы - причины, вызывающей отрицательное ускорение.

Характеристика этой специфической формы энергии содержится в замечательной книге В. Н. Вернадского: "Все живое представляется непрерывно изменяющейся совокупностью организмов, между собою связанных и подверженных эволюционному процессу в течение геологического времени. Это динамическое равновесие, стремящееся с ходом времени перейти в статическое равновесие..."

Переводя этот вывод на язык этнологии, можно констатировать, что судьба этих этносов - постепенный переход к этноландшафтному равновесию. Стабильное состояние этноса - это тот случай, когда вся энергия, полученная из природной среды, поглощается внутренними процессами, и выход ее близок к нулю; динамическое состояние - это внезапно возникшая способность к большему захвату энергии и выдача ее за пределы этнической системы в виде работы; историческое состояние - это постепенная утрата этногенного признака - способности поглощать большое количество энергии и целенаправленно выдавать ее наружу в виде работы, происходящая за счет упрощения структуры.

Но ведь каждый реликтовый этнос (персистент) только потому и существует, что он когда-то сложился и, значит, пережил динамическую и историческую фазы развития. Следовательно, он является, с одной стороны, кристаллизовавшейся формой протекшего эволюционного процесса, а с другой - субстратом для возникновения новых этносов. За время своего становления любой этнос проходит мучительную фазу перестройки не только природы захватываемых им регионов, но и собственной физиологии и этнологии (поведенчества), что выражается в приспособлении своего организма к новым условиям. Такие ломки возможны не всегда. Как мы видели, они происходят в некоторые, относительно редкие, эпохи стихийных переселений народов, а затем на долгое время устанавливается устойчивая система, фиксируемая на этнографических картах.

Итак, биологическая эволюция внутри вида Ното 5ар1епз сохраняется, но приобретает черты, не свойственные прочим видам животных.

Творчество или жизнь? На первый взгляд этот жесткий вывод поражает пессимизмом, но это только на первый взгляд. Подумаем, нужна ли людям вечность прозябания, "без божества, без вдохновения, без слез, без жизни, без любви"?

Разве не лучшее, что есть в людях, - это способность к творчеству? Но ведь это влечет за собою невосполнимую затрату жизненной энергии организма человека. А если речь идет о системе высшего порядка - этноса, то и тут закономерность та же самая. Победа над сильным врагом в освободительной или завоеванной войне уносит многих героев и заложенные в них гены; однако стоит ли предпочесть такой жертве постыдное рабство? Преобразование ландшафта, открытие новых стран, а в наше время планет, изнурительная работа в лаборатории или библиотеке, не по обязанности, а за совесть, отрывают людей от семьи либо вообще мешают ее созданию. Но ведь мы чтим имена Колумба и Магеллана, Пржевальского и Ливингстона, Эвариста Галуа и Анри Пуанкаре, Огюстьена Тьерри и Дмитрия Ивановича Менделеева, сгоревших в работе. А художники? Рембрандт и Ван-Гог, Андрей Рублев и Михаил Врубель; и поэты, и композиторы, а уж героев, сражавшихся за отечество, можно даже не перечислять, так как такие примеры известны каждому. Многие из них не оставили следа в генофонде, но этой жертвой воздвигли здания культуры, поныне восхищающие потомков.

Но ведь некоторые из подобных людей имели семьи, а их дети не проявили талантов родителей.

Способности сами по себе - еще не все. Для великих свершений нужен запал, толкающий людей на жертвенное служение идеалу, реальному или мнимому. Именно этот запал можно рассматривать как признак, по-видимому, рецессивный, ибо он передается не всегда. Если бы у персон описанного склада было по сто детей, то, вероятно, можно было бы рассчитать процент, а тем самым вероятность передачи признака. Но увы, для человека способы исследования, годные для гороха и мух, неприменимы. Однако история располагает материалом, обобщающим характеристики деятельности разных этносов в разные, строго датируемые эпохи. Этническая история и анализ разных этногенезов позволяет установить следующую взаимозависимость: интенсивность этногенеза обратно пропорциональна продолжительности существования этнической системы, которая, тем не менее, не может существовать бесконечно.

Во-первых, однообразие унылого существования снижает жизненный тонус людей настолько, что возникает склонность к наркотикам и половым извращениям, дабы восполнить образовавшуюся психическую пустоту. А это всегда ослабляет этнос как систему. Во-вторых, устранив из жизни экстремальные генотипы, этнос упрощается за счет снижения разнообразия, а это, в свою очередь, снижает резистентность этнического коллектива в целом. В спокойных условиях это малоощутимо, но при столкновениях с биологической средой, главным образом с соседями, отсутствие активных специализированных и жертвенных элементов ощущается крайне болезненно. Считать этот, процесс сознательным, как делает С.М.Широкогоров, полагающий, что этнос стремится к "интеллектуальной нивелировке и сведению к среднему уровню индивидуумов, ушедших вперед, руководствуясь сознанием (или инстинктом) самосохранения", вряд ли верно.

Сознательных решений об уничтожении мыслящих и доблестных людей ни один этнос не принимал, а гибли они по логике событий, не контролируемых волей их участников. Так было в императорском Риме, где во время солдатских мятежей жертвой их становились наиболее дисциплинированные центурионы (после чего легионеров легко разбивали варвары), где население в 1204 году и в 1453 году отказывалось выходить на стены и защищать свои дома, предоставляя храбрым защитникам гибнуть без помощи; в Китае в ХII-ХIII веках, где и население, и правительство сдавались чжурчжэням и монголам, и т.д. Но ведь так бывало только в эпохи упадка, когда логика исторических событий по вектору совпала с биологическим вырождением и социальными кризисами. А так как каждый этногенез заканчивается гибелью системы, то искать в этом целесообразность - абсурд. Можно ли стремиться к собственному ужасному концу? Можно лишь мужественно признать его неизбежность!

Вот он "фактор икс"! По словам Ф.Энгельса: "Никто не может сделать что-нибудь, не делая этого ради какой-либо из своих потребностей и ради органа этой потребности". Потребности человека поддаются квалификации, для коей предложено много ступеней дробности, нам же не нужных. Для целей нашего анализа целесообразно ограничиться делением на две группы, имеющие разные знаки. Первая - это комплекс потребностей, обеспечивающих самосохранение индивидуума и вида - "потребности нужды"; вторая - мотивы иного рода, благодаря которым происходит интеллектуальное освоение непознанного и усложнение внутренней организации "потребности роста", то, что Ф.М.Достоевский описал в "Братьях Карамазовых" как "потребность познания", ибо "тайна человеческого бытия не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить", и при этом "устроится непременно всемирно", потому что человеку нужна общность идеалов - то, что мы бы назвали этнической доминантой. Но ведь последняя не возникает сама по себе, а появляется и меняется вместе с фазами этногенеза, т.е. является функцией искомого "фактора икс". Теперь мы почти у цели. Посмотрим, какой момент присутствует во всех началах этногенеза, как бы разнообразны они ни были. Как мы видели, формирование нового этноса всегда зачинается непреоборимым внутренним стремлением к целенаправленной деятельности, всегда связанной с изменением окружения, общественного или природного, причем достижение намеченной цели, часто иллюзорной или губительной для самого субъекта, представляется ему ценнее даже собственной жизни. Это, безусловно, редко встречающееся явление и отклонение от видовой нормы поведения, потому что описанный импульс находится в оппозиции к инстинкту самосохранения и, следовательно, имеет обратный знак. Он может быть связан как с повышенными способностями (талант), так и со средними, и это показывает его самостоятельность среди прочих импульсов поведения, описанных в психологии. Этот признак до сих пор никогда и нигде не описывался и не анализировался. Однако именно он лежит в основе антиэгоистической этики, где интересы коллектива, пусть даже неверно понятые, превалируют над жаждой жизни и заботой о собственном потомстве. Особи, обладающие этим признаком, при благоприятных для себя условиях, совершают (и не могут не совершать) поступки, которые, суммируясь, ломают инерцию традиции и инициируют новые этносы.

Эффект, порождаемый этим признаком, видели давно; больше того, эта особенность даже известна как "страсть", но в ежедневном словоупотреблении так стали называть любое сильное желание, а иронически - просто любое, даже слабое, влечение. Поэтому для целей научного анализа мы предложим новый термин - пассионарность.

Например, тщеславие заставляет артиста добиваться одобрения аудитории и тем совершенствовать свой талант. Властолюбие стимулирует активность политических деятелей, подчас необходимую для государственных решений. Жадность ведет к накоплению материальных ценностей и т.д. Ведь все эти чувства - модусы пассионарности, свойственной почти всем людям, но в чрезвычайно разных дозах. Пассионарность может проявляться в самых различньк чертах характера с равной легкостью, порождая подвиги и преступления, созидание, благо и зло, но не оставляя места бездействию и покойному равнодушию.

Наполеон. Поручик артиллерии Наполеон Бонапарт в молодости был беден и мечтал о карьере. Это банально, и потому понятно. Благодаря личным связям с Огюстеном Робеспьером он был произведен в капитаны, после чего взял Тулон и, став в результате этого генералом, в октябре 1795 года подавил мятеж роялистов в Париже. Карьера его была сделана, но богатства она ему не принесла, равно как и брак с красавицей Жозефиной Богарнэ. Однако уже итальянская кампания сделала Бонапарта богачом. Так что остальную жизнь он мог бы прожить, не трудясь. Но что-то потянуло его в Египет, а потом толкнуло на смертельный риск 18 брюмера. Что? Властолюбие, и ничто иное! А когда он стал императором французов, разве он успокоился?

Нет, он принял на себя непомерную тяжесть войн, дипломатии, законодательной работы и даже предприятий, которые отнюдь не диктовались истинными интересами французской буржуазии, вроде испанской войны и похода на Москву.

Конечно, Наполеон всякий раз по-разному объяснял мотивы своих поступков, но действительным источником была неуемная жажда деятельности, не оставившая его даже на острове Св. Елены, где он написал свои мемуары только потому, что не мог находиться без дела. Для современников стимул деятельности Наполеона казался загадкой. И недаром парижские буржуа приветствовали русскую армию, вступавшую в Париж в 1814 году возгласами: "Мы не хотим войны, мы хотим торговать". Парижские лавочники только удивлялись, зачем император вечно стремиться воевать. Точно так же Александра Македонского не понимали даже его "друзья", как называли ближайших сподвижников царя-завоевателя.

Александр Македонский. Александр Македонский имел по праву рождения все, что нужно человеку: пищу, дом, развлечения и даже беседы с Аристотелем. И тем не менее он бросился на Беотию, Иллирию и Фракию только потому, что те не хотели помогать ему в войне с Персией, в то время как он якобы желал отомстить за разрушения, нанесенные персами во время греко-персидских войн, о которых успели забыть сами греки. А потом, после победы над персами, он напал на Среднюю Азию и Индию, причем бессмысленностью последней войны возмутились сами македоняне. После блестящей победы над Пором "те, кто посмирнее, только оплакивали свою участь, но другие твердо заявили, что они не пойдут за Александром...". Наконец, Кен, сын Полемократа, набрался смелости и сказал: "Ты видишь сам, сколько македонцев и эллинов ушло с тобой и сколько осталось. Эллины, поселенные в основанных тобой городах, и те остались не совсем добровольно... Одни погибли в боях, другие.., рассеялись кто где по Азии. Еще больше умерло от болезней;осталось немного, и у них уже нет прежних сил, а духом они устали еще больше. Все, у кого еще есть родители, тоскуют о них; тоскуют о женах и детях, тоскуют по родной земле, и тоска по ней простительна им: они ушли бедняками, и теперь, поднятые тобой, они жаждут увидеть ее, став видными и богатыми людьми. Не веди солдат против их воли". Эта точка зрения умного и делового человека, учитывавшего и выражавшего настроение войска. Нельзя не признать, что по всем соображениям реальной политики Кен был прав, но не его разум, а иррациональность поведения Александра сыграла важную роль в возникновении явления, которое мы названием "эллинизм" и роль которого в этногенезе Ближнего Востока не вызывает никаких сомнений.

В этой связи для нас любопытна речь самого царя, доводы, которыми он соблазнял воинов продолжать поход. Перечислив свои завоевания, Александр заявил: "Людям, которые переносят труды и опасности ради великой цели, сладостно жить в доблести и умирать, оставляя по себе бессмертную славу... Что совершили бы мы великого и что с нас хватит жить спокойно, сохраняя свою землю и только отгоняя от нее соседей, которые нам враждебны?" Вот программа человека, ставящего жажду славы выше собственного благополучия и интересов своей страны. При этом сам он пренебрегал усладами, на деньги для собственных удовольствий был очень скуп, но благодеяния сыпал щедрой рукой. И пирушки он, по словам очевидца Аристобула, устраивал ради друзей, а сам пил мало. Да ведь ради удовольствия на войну не ходят! А его солдатам совсем не хотелось воевать с индусами, тем более что награбленное добро при тех средствах транспорта было невозможно доставить домой. Однако они воевали, да еще как!

Вряд ли стоит искать причину, толкнувшую македонского царя в поход, в стремлении к приобретению рынков для торговых городов или к уничтожению финикийской конкуренции. Афины и Коринф, которые только что были покорены силой оружия, продолжали оставаться врагами Македонии, а жертвовать собой ради врага уж вовсе бессмысленно. Так что мотивы поведения Александра приходится искать в его собственном характере. Два качества, доведенные до крайности, отмечают у Александра и Арриан, и Плутарх: честолюбие и гордость, т.е. проявление описанной нами пассионарности. Этого избытка энергии оказалось достаточно не только для победы, но и для того, чтобы принудить своих подданных вести войну, которая была им не нужна. Конечно, многие соратники Александра - Пердикка, Клит, Селевк, Пролемей и другие - тоже обладали пассионарностью и искренне соучаствовали в деле своего царя, благодаря чему удалось увлечь в поход простых македонян и греков. Не один человек, а целая группа пассионарных людей в составе македонской армии смогла сломить персидскую монархию и создать на ее месте несколько македонских царств и даже новый этнос - сирийский. Сами же македонцы и персы преобразились потом до неузнаваемости, став добычей римлян и парфян.

Но может быть, именно идея совмещения Эллады с Востоком толкнула Александра на его подвиги? Нет, он обучался философии у Аристотеля, а последний его такому не учил. Да и хронологически эта идея возникла не до, а после завоевания Персии, иначе не был бы сожжен дворец в Персеполе. Компромисса не ищут, уничтожая шедевры искусства побежденного народа.

Итак, пассионарность - это способность и стремление к изменению окружения. Импульс пассионарности бывает столь силен, что носители этого признака - пассионарии - не могут заставить себя рассчитать последствия своих поступков. Это очень важное обстоятельство, указывающее, что пассионарность находится не в сознании людей, а в подсознательной стихии, являясь важным признаком, отраженным в конституции нервной деятельности. Степени пассионарности различны, но для того, чтобы она имела видимые и фиксируемые историей проявления, необходимо, чтобы пассионариев было много, т.е. это признак не индивидуальный, а групповой.

Люции Корнелий Сулла. Проверим правильность описания обнаруженного признака на нескольких других персонажах. Люций Корнелий Сулла, римский патриций и нобиль, имел дом в Риме, виллы в его окрестностях и много рабов и клиентов. Подобно Александру, он не испытывал недостатка ни в яствах, ни в развлечениях. Что же толкнуло его в войско Мария, которого он презирал и ненавидел? И ведь он не ограничился службой штабного офицера, он участвовал в боях и, рискуя жизнью, схватил Юнурту, чтобы привести его в Рим на голодную смерть в Мамертинской тюрьме. За все эти подвиги он получил только одну награду: шатаясь по форуму и болтая с приятелями, он мог называть Мария бездарным болваном, а себя героем. Этому верили многие, но не все; тогда Сулла снова полез в драку, выдержал поединок с вождем варваров, вторгшихся в Италию, убил его и.., стал хвастаться еще больше. Но и этого ему показалось мало. Мария он, допустим, превзошел, но оставалась память об Александре. Сулла решил покорить Восток и восславить себя больше македонского царя. Тут ему сказали: "Хватит! Дай поработать и другим!" Казалось бы, Сулла должен был быть вполне доволен: его заслуги перед Римской республикой признаны, дом - полная чаша, все кругом уважают и восхищаются - живи да радуйся! Но Сулла поступил наоборот: возмутил легионы, взял приступом родной город, причем шел на баррикады без шлема, чтобы вдохновить своих соратников, и добился, чтобы его послали на очередную нелегкую войну. Что его толкало? Очевидно, стремления к выгоде не было. Но, с нашей точки зрения, внутренний нажим пассионарности был сильнее и инстинкта самосохранения, и уважения к законам, воспитанного в нем культурой и обычаем. Дальнейшее - просто развитие логики событий, то, что во время А. С. Пушкина называлось "силой вещей" (хороший забытый термин). Это уже относится полностью к исторической науке, которая подкрепляет этнологию. Марий в 87 году до н.э. выступил против Суллы с войском из ветеранов и рабов, которым была обещана свобода. Его поддержал консул Цинна, привлекший на сторону популяров италиков, т.е. угнетенные этносы. Взяв Рим, Марий приказал самому гуманному из своих полководцев уничтожить воинов и рабов, ибо опора из них его компрометировала. И четыре тысячи человек были зарезаны во время сна своими боевыми товарищами. Расправа сия показала, что популяры, при демократической декламации, мало отличались от своих противников - оптимистов.

Но все же отличие было: Сулла тоже мобилизовал в свое войско 10 тысяч рабов, но после победы наградил их земельными участками и римским гражданством. Различие межцу Марием и Суллой больше определяется личными качествами, нежели программами партий. При этом, в отличие от Александра, Сулла не был честолюбив и горд, ибо сам отказался от власти, как только почувствовал себя удовлетворенным. Он был крайне тщеславен и завистлив, но эти качества - только проявления пассионарности. И опять-таки подчеркнем, что успех Суллы зависел не только от его личных качеств, но и от контакта с окружением. Его офицеры - Помпеи, Лукулл, Красе - и даже некоторые легионеры были пассионарны, чувствовали и действовали в унисон с вождем. Иначе Сулла не стал бы диктатором Рима.

Ян Гус, Жанна Д'Арк и протопоп Аввакум. Бывает и так, что пассионарий не приносит своих близких в жертву собственным страстям, а жертвует собой ради их спасения или ради идеи. Пример такого искреннего служения показал Ян Гус, профессор Пражского университета, заявивший: "Я говорил и говорю, что чехи в королевстве Чешском по закону.., и по требованию природы должны быть первыми в должностях, так же как французы во Франции и немцы в своих землях..." Однако жертва Гуса в Констанце была бы бесплодна, если бы не Жижка и братья Прокопы, студенты Пражского университета, горожане и рыцари, крестьяне и чешские священники, выбросившие из окна ратуши Нового Города (район Праги) бургомистра и немецких советников бездарного короля Вацлава IV, из династии Люксембургов. Они были обуреваемы гневом и мстили за несправедливый приговор своему ректору, преданному и сожженному немцами.

Если же в приведенных выше примерах Наполеона, Александра Македонского и Суллы есть соблазн, с большими натяжками, увидеть в них "героев, ведущих толпу", то здесь, при аналогичных сочетаниях событий очевидно, что дело не в личном героизме, а в создании этнической доминанты, которая организует паесионарность системы и направляет его по намеченной цели. Ведь известно много случаев, когда героический и патриотичный вождь не мог побудить сограждан взять в руки оружие для того, чтобы защитить себя и свои семьи от жестокого врага. Достаточно вспомнить Александра Мурзуфла, сражающегося на стенах Константинополя против крестоносцев в 1204 году. Вокруг Александра была только варяжская дружина и несколько сот добровольцев; все они были убиты. А 400-тысячное население Константинополя позволило крестоносцам жечь и грабить свои город. Вот где разница между ролью предводителя и возможностями этноса, определяемыми уровнем пассионарности.

Еще более показательны события, происшедшие в Риме в 41 году н.э. Режим, установленный Августом, превратил все республиканские законы в фикцию, пышную декорацию, прикрывавшую произвол принцепса. При Тиберии, и особенно при Калигуле, вошли в моду жестокие расправы с богатыми людьми, имущество которых пополняло императорскую казну. Кроме того, Калигула страдал припадками паранойи, во время которых приказывал медленно убивать любого попавшегося на глаза или того, кого он случайно вспомнил. Во время республики такого никто не смог бы даже вообразить, но гражданские войны унесли так много пассионеров, что сенаторы и всадники только дрожали и ждали смерти. Однако нашлись два храбрых человека: Кассий Херея и Корнелий Сабин, убивших злодея. Сенат мог взять власть, принадлежавшую ему по закону, но большая часть сенаторов разбежалась по домам, народ толпился на площади, а потом рассеялся; телохранители императора - германцы, увидев его убитым, ушли, и переворот не состоялся.

Какой-то солдат нашел, обнаружил перепуганного дядю Калигулы, Клавдия, привел его к своим товарищам, и те объявили его императором за плату 15 тысяч сестерциев на каждого легионера. А в сенате шла "разноголосица", пока все когорты не примкнули к Клавдию. Заговорщики-республиканцы были казнены и деспотическая власть восстановлена.

Вот и вожди были "героями", и "толпа" была многочисленна, но система римского этноса лишилась того энергетического наполнения пассионарностью, которое сделало римский народ победителем всех соседей, а город Рим - столицей полумира. Легионерам даже не пришлось побеждать, ибо никакого сопротивления они не встретили.

Но вернемся к чехам, потерявшим ректора Пражского университета. Чехи были похожи не на римлян времен принципата, а на римлян эпохи Мария и Суллы. Конечно, Гус был хорошим профессором и пользовался популярностью среди студентов-чехов, но влияние его на все слои чешского этноса невероятно выросло после его мученической кончины. Не "герой", а его тень, ставшая символом этнического самоутверждения, подняла чехов и бросила их на немцев, да так, что рыцарские ополчения Германии и Венгрии панически бежали перед отрядами чешских партизан. И нельзя сказать, что чехов вдохновляли идеи пражского профессора. Гус защищал учение английского священника Виклифа, а его последователи.., одни требовали причащения из чаши - т.е. возврата к православию; другие - национальной церкви без разрыва с папством; третьи отрицали необходимость иерархии; четвертые объявили себя "адамитами", бегали, раздевшись донага, и отрицали вообще все; этих безумцев истребили сами чехи.

Не позитивная программа, а негативная этническая доминанта - "бей немцев" и за то, что они католики, и за то, что они дворяне, и за то, что они крестьяне, лишенные защиты, и за то, что они богатые бюргеры, за счет которых можно поживиться.., короче говоря, за что угодно, - дала чехам победу в двадцатилетней (1415-1436) войне. Но какой ценой. Чехи потеряли большую часть населения, Саксония, Бавария и Австрия - около половины, Венгрия, Померания и Бранденбург - значительно меньше, но тоже изрядно.

Чехия отстояла свободу и культуру, но только путем междоусобной войны. При Липанах утраквисты-чешники разгромили табористов-протестантов и расправились с ними беспощадно. После этого возникла возможность заключения мира с немцами. Политику терпимости на базе усталости осуществил король Георгий Подсбард (1458-1471).

Хотя этот краткий обзор показывает, что пассионарность - стихийное явление, которое может быть организовано в ту или иную этническую доминанту словами, доступными массам, но оно может и расплескаться, не слившись в единый поток; именно это случилось в Чехии в XV веке.

Сходно, но не совсем, произошло в те же годы освобождение Франции от власти английского короля Генриха VI и его союзников-бургундцев, которые стремились оторваться от Франции, несмотря на то что их герцоги носили фамилию Валуа. Жанна Д'Арк, лотарингская девушка, говорившая по-французски с немецким выговором, никогда не спасла бы Орлеана, ни короля, ни родину, если бы ее окружали только прохвосты - придворные дофина и его фаворитки Агнессы Сорель, а не было бы ни Дюнуа с Ля-Гиром, ни маршала Буссака, капитана Потона де Сантрайля, ни отчаянных латников и умелых арбалетчиков, которым оказалось достаточным услышать только два слова:

"Прекрасная Франция" - формулировку этнической доминанты, чтобы понять, за что стоит бороться до победы, хотя и до этого за дофина сражались те, кто не хотел "стать англичанином". И Аввакум был не одинок; огненные страницы его автобиографии читали и перечитывали люди, готовые на самопожертвование ради того, чтобы они чтили.

И опять-таки сила "старообрядчества" была не в доводах разума; до спокойного спора с никонианами у них дело ни разу не доходило. Да и защищал Аввакум вовсе не древнее православие, а привычное, что отнюдь не одно и то же. Никон выписал из Венеции лучше издания греческих текстов по патристике, издаваемые братьями Альдами, для сверки и как образцы. Аввакум же требовал исправления служебников по русским переводам ХШ-ХГУ веков. Эти переводы были очень красивы, но менее точны, нежели подлинники ГУ-У веков. Протест старообрядцев против ярких красок на иконах основан на привычке к ликам, потемневшим от времени. Андрей Рублев и Феофан Грек писали яркими красками, что к XVII веку было позабыто.

Значит, не отдельные пассионарии делают великие дела, а тот общий настрой, который можно назвать уровнем пассионарного напряжения. Механизм этого явления блестяще описал Опостен Тьерри при анализе победы Гуго Капета над Каролингами, в результате чего сложилось ядро французского этноса:

"Народные массы, когда они приходят в движение, не отдают себе отчета в той силе, которая их толкает. Они идут, движимые инстинктом, и продвигаются к цели, не пытаясь ее точно определить. Если судить поверхностно, то можно подумать, что они слепо следуют частным интересам какого-нибудь вождя, имя которого только и останется в истории. Но эти имена получают известность только потому, что они служат центром притяжения для большого количества людей, которые, произнося их, знают, что это должно обозначать, и в данный момент не испытывают потребности выражаться более точно". Да, но это значит, что все рассмотренные нами события имеют в основе, точнее - в глубине, этническое наполнение. И Александр, и Сулла, и Ян Гус, и Аввакум должны рассматриваться как участники разных этногенезов в разных фазах и регионах. Так, через выделение индивидуальных психологических абрисов мы пришли к этнопсихологии как началу истории народов.

Накопление или растрата? Вспомним, что открытие биохимической энергии живого вещества было сделано В. И. Вернадским, когда он сопоставил скопища саранчи с массой руды в месторождении. Саранчи было больше, и летела она навстречу смерти. Так что же ее толкало? В поисках ответа было создано учение о биосфере как оболочке Земли, обладающей антиэнтропийными свойствами. Но ведь люди - тоже часть биосферы. Следовательно, энергия живого вещества пронизывает тела наши, наших предков и будет пронизывать тела наших потомков, стимулируя разнообразные этногенезы. И теперь наша задача состоит в том, чтобы показать, может ли открытый и описанный нами феномен решать поставленные выше вопросы этногенеза и этнической истории.

Пассионарная индукция. Пассионарность обладает еще одним крайне важным свойством: она заразительна. Это значит, что люди гармоничные (а в еще большей степени импульсивные), оказавшись в непосредственной близости от пассионариев, начинают вести себя так, как если бы они были пассионарны. Но как только достаточное расстояние отделяет их от пассионариев, они обретают свой природный психологически-этнологический облик. Это обстоятельство, без специального осмысления, известно довольно широко и учитывается главным образом в военном деле. Там либо выбирают пассионариев, узнавая их "по интуиции", и формируют из них отборные, ударные части, либо сознательно распыляют их в массе мобилизованных, чтобы поднять "воинский дух". Во втором случае считается, что два-три пассионария могут повысить боеспособность целой роты; и действительно так.

Ф.Энгельс в статье "Кавалерия" пишет, что встречный бой двух кавалерийских частей крайне редок. Обычно одни поворачивают в тыл до схватки, т.е. "моральный фактор, храбрость, здесь превращается в материальную силу", решающим моментом которой является порыв, при котором солдат ценит победу (идеальную цель) больше собственной жизни.

Само собой разумеется, что кавалеристы в полку весьма не похожи друг на друга по психическим свойствам, но тем не менее в бою полк ведет себя как единое целое, более или менее пассионарное. Пассионарность полка заключается в том, чтобы ценить победу больше жизни, а парадокс - в том, что менее пассионарная воинская часть гибнет, ибо конница легко рубит бегущих. Но равно "наэлектризовать" несколько сот человек можно только путем индукции, т.е. введения в каждую особь заряда пассионарности. Таким образом получается, если мы продолжим аналогию, пассионарное поле (подобие электромагнитного поля), обладающее совсем иными психическими свойствами, сравнительно с психологиями тех же людей, взятых по отдельности.

И, в отличие от теории "героя и толпы", суть не в том, что герой руководит воинской частью, а в том, что благодаря наличию среди солдат нескольких пассионарных, но больше ничем не замечательных особей, сама часть приобретает отмеченный Ф.Энгельсом порыв, что подчас выручает даже бездарного полководца. Например, никто не пытался сравнить таланты Бенигсена, Витгенштейна, Веллингтона и Блюхера с талантом Наполеона, но порыв русских, английских и прусских войск в 1813-1814 годах был сильнее, нежели у французских новобранцев, почти детей.

И ведь самое, пожалуй, важное, что в подобных критических моментах воздействовать на сознание, т.е. на рассудок людей, как правило, бесполезно. И никакие доводы не помогают.

Вспомним трагедию Ганнибала, задыхавшегося в неравной войне на пороге победы. После победы при Каннах ему нужно было небольшое подкрепление, отряд пехоты, чтобы взять Рим и, тем спасти Карфаген. Доводы, которыми оперировали в карфагенском совете старейшин послы Ганнибала и сторонники фамилии Барка, были безукоризненны. Но желающий не слышать - не услышит, не стремящийся понять - не поймет. Старейшины Карфагена послали полководцу ответ: "Ты же побеждаешь, так зачем тебе еще войска?", чем обрекли на гибель своих внуков, а ведь нельзя сказать, что карфагенские правители были глупы или трусливы. Но влияние отсутствующего на них не распространялось. А когда побежденный Ганнибал вернулся в родной город, то оказалось, что его популярность столь велика, что могучие соперники вынуждены были склониться перед ним, и только ультиматум Римского сената вынудил Ганнибала покинуть родину. Ганнибал сам принял решение пожертвовать собой, ибо понимал, что попытка сопротивления обречена.

И еще один пример, на этот раз из истории литературы. 8 июля 1880 года Ф.М.Достоевский на заседании Общества любителей российской словесности произнес речь о Пушкине. Успех был, по воспоминаниям очевидцев, грандиозен. Однако в чтении эта речь особого впечатления не производит. Она никак не идет в ряд с главами из "Братьев Карамазовых". Видимо, личное присутствие Ф.М.Достоевского играло в силе воздействия не последнюю роль.

Пассионарная индукция проявляется всюду. Это особенно очевидно в наше время, когда любители музыки или театра осаждают подъезды Консерватории или МХАТа. Ведь они великолепно понимают, что впечатление от тех же пьес, переданных по радио или телевизору, неравноценно тому, которое они получают в зале театра. Пусть этот пример микроскопичен по сравнению с явлениями этногенеза, но закономерность тут и там одна и та же.

Ярким примером пассионарной индукции является сражение на Аркольском мосту в 1796 году. Австрийскую и французскую армии разделяла неглубокая, но вязкая речка, через которую был перекинут мост. Трижды бросались французы в атаку, но были отброшены австрийской картечью. Наконец, когда солдат уже, казалось, невозможно было поднять на новый бросок, генерал Наполеон Бонапарт схватил знамя и бросился вперед, и за ним, как за магнитом, притягивающим железные опилки, потекла на мост вся колонна гренадеров. Первые ряды были снова искрошены картечью, но последующие успели добежать до австрийских пушек и переколоть артиллеристов, после чего французская армия переправилась целиком и битва была выиграна. Сам Наполеон уцелел лишь потому, что его при рывке столкнули с моста в реку.

Проанализируем приведенный пример под принятым нами углом зрения. Армия, направленная в Италию, была худшей из всех французских армий, действовавших в то время на фронтах. Она была укомплектована мобилизованными крестьянами неоднократно обескровленного и растоптанного парижанами юга Франции, плохо обученными и еще хуже снабженными. Это были инертные люди, без профессиональных военных навыков. Интенданты в этой армии были отпетые жулики, и значительную часть их Бонапарт расстрелял за хищения еще перед началом похода. Следовательно, процент пассионарных особей был ничтожен, а против них были двинуты лучшие полки Габсбургской монархии. И все же в четырех больших сражениях (при Лоди, Кастильоне, Арколе, Риволи) французы одержали верх, так как Наполеон в решающий момент сумел вдохнуть (точнее, ввести, т.е. индуцировать) пассионарность, чего не мог сделать его соперник, генерал Альбинци. А некоторое время спустя индуцированная пассионарность исчезла, и Суворов тремя сражениями (при Адде, Треббии и Нови в 1799 г.) свел на нет успехи французов в Италии. При этом отнюдь нельзя винить французских генералов - Бурдена, Макдональда и особенно Моро. Свою профессию они знали хорошо, но делали усилия, а не сверхусилия. Зато Суворов, подобно Бонапарту, мог передать свою избыточную пассионарность не только русским, но даже иноземным солдатам. Однако на гофкрисгсрат Суворов подействовать не мог, потому что тот заседал в Вене, а для пассионарной индукции требуется известная близость; за сотню километров она уже не ощущается.

Но когда Суворов после проигранной швейцарской кампании и пусть героического, но отступления приехал в Вену и, войдя в театр, благословил присутствующих, никто не счел это смешным или неуместным. Наоборот, Суворову были возданы императорские почести, хотя было бы куда полезнее не стеснять его действия полгода назад.

Мы так подробно остановились на этих примерах, чтобы не упоминать о массе аналогичных случаев, но, по существу, вся военная и политическая история развивающихся этносов состоит из тех или иных вариантов пассионарной индукции, путем которой приводятся в движение толпы гармоничных особей.

Однако эти варианты разнообразны, причем решающим моментом является степень этнической близости. Суворов мог понять дух русских войск через модус патриотизма в большей степени, чем венгерских, тирольских, хорватских или чешских солдат, даже находившихся под его командой. Наполеон гораздо сильнее действовал на французов, нежели на вестфальцев, саксонцев, голландцев и неаполитанцев, что показала кампания 1812-1813 годов. Можно сказать, что резонанс пассионарной возбудимости тем меньше, чем дальше отстоят этносы пассионария и гармоничной особи, разумеется, при прочих равных условиях. Это обстоятельство снова сближает проблемы пассио-нарности как признака с проблемой сущности этнической монолитности. Но ведь резонанс, как и индукция, - понятие энергетическое. Насколько они приложимы к этносу?

Как мы видели выше, любой процесс этногенеза зачинается героическими, подчас жертвенными поступками небольших групп людей (консорций), к которым присоединяются окружающие их массы, причем вполне искренне. Конечно, тот или иной человек может быть настроен скептически или просто эгоистичен, но после того, как он вошел в возникающую на его глазах систему, его настроенность большого значения не имеет. Это общественное явление объясняют отмеченные нами пассионарные индукции и резонанс. И они позволяют понять значение органических пассионариев, являющихся "затравкой" для тех, кого пассионарность заразила. Без первых вторые рассыпаются розно, как только исчез генератор пассионарной индукции и иссякла инерция резонанса. А это обычно бывает очень быстро..."

Я встречался с Л.Н.Гумилевым два раза и подробно обсуждал его теорию. Я ему высказал свою точку зрения на Историю и этногенез. Я согласился с так называемой евразийской теорией происхождения большинства современных народов и сослался при этом на работы известного зарубежного русского историка Георгия Владимировича Вернадского, сына знаменитого автора теории ноосферы академика Владимира Ивановича Вернадского.

Я указал Л.Гумилеву на полное незнание им Ведической Традиции, незнание текстов "Ригведы" и "Авесты", незнание работ академиков Фоменко и Рыбакова, работ профессоров Золина и Шилова. Это недопустимо для ученого, а тем более русского ученого. Ведь существует же какой-то минимум научной эрудиции и компетентности, когда касаешься столь деликатной темы, как наша История...

Мне кажется, что если бы такой талантливый человек, как Л.Гумилев жил бы в Киеве, а не в Петербурге, то и взгляды на Историю у него были бы посерьезнее, а не в духе немецких академиков, которых еще Ломоносов разоблачил, как лженаучных, клевещущих на русскую Историю и на русскую науку. Итак, особенно теперь, после смерти Л.Гумилева, надо бережно обращаться с его творческим наследием. Пусть эта небольшая статья с изложением его основных взглядов будет моим скромным вкладом в память о нем, о великом русском ученом, авторе хоть и неверной, но гениальной теории этногенеза...

АНАТОЛИЙ ДУБРОВ

Выдающийся русский ученый А.П.Дубров является крупным специалистом в области биологии и психологии. Недавно вышла его книга "Музыка и растения". Книга очень интересна, поэтому я хочу о ней рассказать своим читателям и ученикам...

Можно ли с помощью звуков музыки вырастить не куст, а целое томатное дерево высотой в двухэтажный дом, на котором вызревает почти тысяча плодов? Возможно ли, чтобы розовый куст, прослушав цикл классики, в знак благодарности одарил вас не пятью-семью розами, как обычно, а букетом из 65 бутонов?

Среди пионеров изучения действия музыки на растения особая роль принадлежит индийскому ученому Т.Ц.Н.Синху.

Он одним из первых, еще в 1950 году, обратил внимание на высокую чувствительность растений к звукам, музыке и даже танцам! Лабораторные исследования показали, что такие важные процессы в растениях, как дыхание, транспирация, поглощение углекислоты, под влиянием музыки ускорены почти в два раза по сравнению с контролем. Эксперименты с влиянием музыки и звука электрически действующего камертона на растения выявили, что у озвученных растений усиливается фотосинтез. По мнению зарубежных экспериментаторов, в основе звукового действия на растения лежит резонансный механизм, способствующий накоплению энергии и ускорению обмена веществ в растительном организме. Американский исследователь Джордж Мильштейн даже выпустил специальную пластинку с музыкальными записями под названием "Музыка для выращивания растений". Впоследствии он предложил фирме грампластинок соединять с мелодиями популярных песен отдельные звуковые частоты и проигрывать их для ускорения роста растений, причем частота в три килогерца, как он полагает, биологически наиболее эффективна.

Растения предпочитают музыку И.-С.Баха и индийские мелодии. Их стебли прямо-таки тянулись К источнику звуков. В то же время на рок-музыку и непрерывные барабанные ритмы они отвечали уменьшением размеров листьев и корней, снижением веса и все они отклонялись от источника звуков. Было также установлено, что растения, которым проигрывалась рок-музыка, в течение первой недели потребляли больше воды, чем обычно. Похоже, что им нужно было "выпить" воды, чтобы прийти в себя.

Наибольшее "восхищение" растений вызывали звуки индийских ситар. Реакция растений на джазовую музыку была различной. Музыкальные записи в исполнении всемирно известных музыкантов Луиса Армстронга и Дюка Эллингтона (его композиция "Призыв души") вызывали у растений наклон в 15-20 градусов в сторону источника звука, и высота растений была больше, чем у неозвученных. Музыка современных авангардистов - Шёнберга, Веберна, Фарбермана, Берга - не вызвала у растений особых эмоций, и их высота и общий вид были сходны с контрольными растениями.

Канадские исследовательницы П.Вайнбергер и М.Мезюрес на основе своих опытов с озвучиванием-игрой на флейте для кукурузы, тыквы, овса - показали, что высота растений, сырой и сухой вес, число листьев увеличиваются в два раза, а число почек в три раза по сравнению с неозвученным контролем. А вот пение не вызвало отличий у растений, за исключением почек, число которых увеличивалось на 50 процентов.

Советский ученый-лесовед А.Ф.Лисенков (Сибирский технологический институт, Красноярск) еще в 1966 году сообщил о своих исследованиях по предпосевной обработке семян лиственницы и клена озвученной водой, звуком и ультразвуком. Такая обработка повышала всхожесть семян, их морозостойкость, активность ферментов и улучшала рост сеянцев в полтора-два раза.

Американский исследователь Д.Карлсон пришел к выводу, что лучшим способом поднятия урожайности растений является внекорневая подкормка их через устьица листьев, с помощью которых растения связаны с окружающей воздушной средой. Даже на бедных почвах в засушливых районах или на почвах, отличающихся сильной кислотностью (или щелочностью), растения могут хорошо произрастать при правильном проведении внекорневой подкормки. Но, в свою очередь, для этого необходимо, чтобы на листьях растений было максимальное число устьиц и они активно работали - были полностью открыты, поглощали эффективно углекислоту и аэрозоли, водяные пары из окружающего воздуха. Опыты привели Карлсона к убеждению, что активизация устьиц может быть вызвана музыкой и в особенности звуковыми частотами в пределах пяти-восьми килогерц. Для подбора музыки, удобной для использования на небольших приусадебных участках фермеров, Карлсон обратился к профессиональному музыканту М. Хольцу. Уже первые их совместные исследования показали, что индийские раки увеличивают объем поступления органических веществ при внекорневой подкормке в семь раз и способствует поглощению водных паров из воздуха даже в условиях жаркого и сухого климата. Исследователи использовали музыку из произведений знаменитого итальянского композитора Антонио Л.Вивальди "Времена года", а точнее ту его часть, которая называется "Весна", а также скрипичную сонату И.-С.Баха "Весна" и др. Кроме того, растения прослушивали пение, голоса и щебетание птиц, на которые Карлсон с самого начала интуитивно обратил внимание, и они действительно оказались самой активно воздействующей частью записей.

За 15 минут до внекорневой подкормки специальной питательной смесью, состоящей из микроэлементов и гиббереллина-3, Карлсон включал магнитофонную запись со звуковыми частотами в три-восемь килогерц и музыкой, резко активизировавшей рост и развитие растений. Исследователь применял как обычные ранцевые распылители, так и установленные на тракторе и даже на вертолете. Эксперимент привел Карлсона к выводу: питательные вещества в "аэрозольной упаковке", т.е. в легко доступной и быстро усвояемой форме, - оптимальный вариант подкормки. Залогом этого является большое количество устьиц на листьях, они активнее работают, поглощают больше углекислоты, водяных паров в окружающем воздухе, интенсивнее проходят фотосинтез, накопление метаболитов, активаторов роста, и в результате увеличивается биомасса растений и соответственно урожай. У Карлсона много последователей в разных странах земного шара - метод "Озвученный цветок" работает безотказно: на него получено уже 144 лицензии.

Более того, Карлсон и его дочь сделали еще одно интересное наблюдение над озвученными растениями: будто бы по желанию человека они способны направленно образовывать цветы определенной окраски.., хотите - будут нежно-лиловые, хотите - розовые. Возможно, это звучит пока сверхфантастично, но не стоит забывать: это говорит рекордсмен мира, которому покорились небывалые "растительные высоты"! А не так давно американская печать сообщила о новой технике выращивания растений под названием "Система сверхроста", разработанной американским фермером Р. Джонстоном. Она включает в себя озвучивание растений, использование особой питательной смеси из органических удобрений и микроэлементов, подаваемых на листья путем опрыскивания, и культивирование растений в специальных деревянных открытых ящиках (размером 3х9 м), заполненных песком и древесными опилками, с высокими стойками-перекладинами с натянутыми вертикально вверх струнами - направляющими для роста растений. В этой системе отрегулирована подача воды, питательного раствора и одновременно с этим проводится звуковая обработка растений. Устройство для озвучивания подает звуковые сигналы на частоте шесть килогерц, напоминающие щебетание малиновки или дрозда. Эта система хорошо зарекомендовала себя на небольших приусадебных участках, где приходится экономить землю и бороться за каждый метр полезной площади.

Карлсон, как всякий практичный американец, поставил дело на коммерческую основу: запатентовал метод "Озвученный цветок", создал свою небольшую фирму, у которой любой человек за небольшую плату (50 долларов) может приобрести кассету с музыкальной записью и флакон с раствором для внекорневой подкормки растений, рассчитанный на 44 опрыскивания. Фирма гарантирует рост и урожайность на площади примерно 1,2 гектара на 25-100 процентов. И наконец (как бы это фантастично ни звучало), имеются уже давно тщательно выполненные исследования ученых-ботаников, психологов и даже.. криминалистов, свидетельствующих об отклике растений на информационное воздействие и в том числе на эмоциональную реакцию человека. В решение этой проблемы внесли чрезвычайно большой вклад известный индийский ученый Чандра Бос, советский психолог профессор В. Н. Пушкин, американские исследователи Клив Бакстер, Марсель Вогль и др.

Советский биофизик С.Э.Шноль указывает: "...то или иное состояние клетки характеризуется определенным звуковым ансамблем, так что.., биохимия роста травы характеризуется.., целой симфонией звуков". Ученый отмечает также, что помимо "молекулярных звуков" в живых клетках, состоящих из оболочек из многочисленных мембран, возникает новый механизм генерации звука - движение мембран, так что вокруг каждой клетки возникает сложное звуковое поле.

В связи с этим интересно отметить, что генетик профессор А.Н.Мосолов (Новосибирский государственный медицинский институт) в одной из своих работ отмечает, что "кроме химического языка.., клетки способны, по-видимому, обмениваться и на более привычном для нас языке - языке звуков, правда, ультразвуковых частот". По словам профессора А.Н.Мосолова "если гипотеза акустических полей подтвердится, мы должны будем пересмотреть и наше представление об информационных взаимодействиях в живых системах". Не исключено, что звуковые колебания могут косвенным образом вызывать появление новых электрических токов и полей и через них оказывать свое влияние на биоэлектрические поля, существующие в растении. А эти низкочастотные электромагнитные поля, как показал советский биофизик Н.Я.Шлиппенбах (1980), окружают растение своеобразным ауральным полем. На нем можно было бы закончить рассказ о влиянии музыки на растения, поскольку есть четко установленные эффекты и вполне достоверные объяснения возможных механизмов действия, если бы не одно обстоятельство:

Но может, все-таки растения слышат?! Конечно, органов слуха в обычном понимании у них нет, а есть другие способы восприятия музыки, неизвестные до сих пор науке?

Все согласятся с тем, что интенсивность музыкального воздействия при нормальном воспроизведении записи, передающаяся в виде звуковых колебаний воздуха, физически очень мала, а в энергетическом выражении ее величина просто ничтожна: она составляет миллиардную долю энергии, необходимой для разрыва химических связей. Но в таком случае возникает вопрос:

Может быть, звуковые мелодии, музыка в целом имеют для растений информационное значение? Может быть, растения воспринимают музыку "осознанно", по-своему "растительно осмысливая", и затем реагируют электрофизиологически, отличая благотворные мелодичные звуки от разрушительных, диссоциирующих с их основными резонансными частотами внутренних структур?

Мы далеки от мысли, что растения могут "слышать", "думать", "осознавать значение", "размышлять" над вариациями скрипки с оркестром или соотносить свои "внутренние чувства" с лирически звучащей музыкой Клода Дебюсси. По-видимому, у растений просто иной способ восприятия музыки, нежели у других живых организмов, и восприятие музыки растениями не надо подгонять под сознание человека.

Один из известных советских психологов, рано ушедший из жизни профессор В.Н.Пушкин, отмечал в одной из своих работ по изучению восприятия у растений: "психика" (в совершенно особом, еще точно не обозначенном смысле слова), оказывается, есть в живых клетках, лишенных нервной системы, поставленные им в сотрудничестве с учеными других специальностей эксперименты показали, что растения способны взаимодействовать с человеком и реагировать на его эмоциональное состояние (Акимова Н.А. и др., 1975). В.Н.Пушкиным с большой тщательностью проведены эксперименты по изучению связи "человек-растение". Опытным растением служила бегония с большими мясистыми листьями, находившаяся на расстоянии одного-трех метров от сидящего в кресле человека. Для того чтобы вызвать у людей четкие эмоциональные состояния, испытуемые погружались в гипноз, в котором им внушались различные ситуации, вызывавшие их естественный спонтанный ответ - радость, страх, ощущение холода или тепла, удовольствие, беспокойство...

Основным объектом анализа было сопоставление зафиксированных на ленте самописца слов-команд гипнотизера с зафиксированными на этой же ленте электрофизиологическими реакциями растения. Анализ результатов экспериментов показал, что налицо совпадение реакций растения с командами гипнотизера.

Исследователи обращают внимание на особенности формы электрофизиологической реакции растения, возникающей под влиянием психологического состояния человека, - сильные периодические импульсы (100 мкВ), повторяющиеся с медленно затухающей частотой в пределах от долей до единиц герц. Эти опыты указывают на то, что растения, возможно, способны воспринимать информационную компоненту музыкального произведения.

Исследования по взаимосвязи "человек-растение", проведенные профессором В. Н. Пушкиным, перекликаются с работами всемирно известного индийского ученого-физиолога растений Чандры Боса, американских исследователей Клива Бакстера, Марселя Вогля и других, показывающих удивительную чувствительность растений к психической деятельности человека. Бакстер в своих экспериментах показал, что растения отвечают электрической реакцией на мысленное воздействие человека - например, желание нанести травму растению, поджечь лист...

Мой знакомый рассказал мне, что его вишня состарилась и не плодоносила. Тогда он взял топор, подошел к ней и сказал:

"Даю тебе последний шанс! Если не уродишь, то срублю!" И случилось чудо! Вишня заплодоносила, как в лучшие годы...

МИХАИЛ ПЕРЕПЕЛИЦЫН

Михаил Львович Перепелицын, мой современник, врач-психотерапевт, автор знаменитой книги "Философский камень".

Михаил Перепелицын около 20 лет занимается парапсихологией. Ему удалось постичь многие тайны этой загадочной профессии и создать оригинальное учение о дуплекс-сфере, т.е. модели гармонизации биополя человека.

Вот что рассказывает журналист Д.Шарко в своем интервью с Михаилом Перепелицыным:

"- Вы были участником и организатором массовых обрядов крещения огнем. Если можно, расскажите подробнее, что это за обряд.

- Он состоит в том, чтобы человек, проходя по горящим углям в состоянии транса, прокаляясь огнем, очистил свое тело от грехов, сделал его новым, прокаленным, гудящим. Для этого надо сначала пригласить все стихии по очереди. Сначала - стихии Земли со всеми живыми существами, потом - стихии Воздуха и Огня. Когда огонь хорошо разгорится, необходимо снять жар с огня. Приглашаем стихию Воды, с помощью которой огонь становится таким, что по нему можно ходить и бегать, что и происходило с людьми, которые участвовали в этом обряде.

- Каковы корни этого обряда, в какой религии? Или, может быть, религии? И вообще, есть ли связь религии, на какой основе они взаимодействуют?

- Обряд крещения огнем восходит к древним временам, еще к язычеству. А что касается религий - они взаимодействуют на энергетической основе. Эта основа общая для всех религий. Она связана с коллективной энергией, энергией всей Вселенной, Космоса и Земли.

- А как же антагонизм? Допустим, между христианством и буддизмом ?

- Антагонизм - это чисто внешнее явление. Он идет по обрядам. И происходит из-за того, что люди говорят на разных языках, имеют разную культуру. Ведь каждой культуре присуща своя религия, которая основывается на язычестве того времени, приспосабливается к этому язычеству, его культу.

- То есть, можно сказать, что существует одна мировая религия?

- Существует одно мировое знание. Религия - это тоже знание, но знание обрядовое... Есть знания обрядовые, внешние, есть внутренние, для просвещенных (отсюда - и сан священника), или посвященных, монахов и других служителей религии. Вот то внутреннее знание - оно едино для всех видов религии.

- А что такое карма?

- Это восточное понятие: судьба, предназначение. То, что тебе надо отработать в жизни - за прежние грехи или наоборот.

- А ангел-хранитель?

- Это святой, который при жизни сумел добиться полного очищения от грехов, трансформировать свое тело, сделать его нетленным. Оно превращается в мощи, дух уходит наверх - дух святого, а тело остается частицами искупления для всех остальных людей, живущих по его имени.

- А как определить своего ангела-хранителя?

- Или по своему имени, или по ближайшему святому, который был в день рождения.

- Михаил Львович, а что происходит с душой человека после его смерти? Как происходит разделение на "высших" и "низших"? Куда переселяется душа после смерти?

- Как себя при жизни вел человек, какой жизнью жил - растительной, животной, минеральной, - как двигался к Богу, соответственно туда после смерти и попадает. Человек, живший обычной животной жизнью, попадает в мир животных, там их обслуживает.

- То есть для такого человека существует карма?

- Для него существует пространство, в котором он трудится. И он существует именно в виде групповых, индивидуальных, информационных тел - без физической оболочки.

- То есть те, кто за всю жизнь не наработал определенных качеств, относятся к стихии "Земля"?

- Да.

- А целесообразна ли тогда помощь, если их беды - это конкретное наказание? Ведь есть же "высшие", которые все видят?

- Помощь мы оказываем через молитву, поминая своих предков. Обращаясь к ним, мы начинаем понимать язык животных, растений, минералов, потому что через них с нами говорят наши предки в своих энергетических оболочках.

- Не нарушаем ли мы иерархии, что ли? Ведь есть же святые?

- Святые работают с живыми людьми, а живые должны работать со своими предками, с памятью. В этом и заключаются панихиды, молитвы, которые каждый верующий христианин должен читать вечером и утром, вспоминая умерших.

И вот через эти молитвы, или глядя на фотографию, или взяв горсть земли с могилы, посадив на ней соответствующее растение и через него вызывая предка в своей квартире, накормив его пищей, приглашая к еде, добиваясь его уплотнения, - можно создать своего ангела-хранителя.

- А - если не предки, а кто-то другой?

- Других тоже можно привлекать, но это уже добровольная работа. А с предками - обязательная.

- А как избавиться от опасности на этом пути?

- За счет молитвы, за счет перехода на растительную пищу, так как животная пища затягивает в низшие царства.

- Если человек совершает не правильные действия, может ли он разрушиться в энергетическом плане?

- Если он отказывается от самого себя и полностью доверяется Богу, святым, - он будет в постоянной защите. Главное - отказаться от самого себя и своего эгоизма. Тогда будет полная защита.

На Востоке есть версия, что надо помогать всем живым существам - и червяку, и мошке, и минералу... Всем живым, обладающим разумом. Поэтому на Востоке существуют очень большие периоды жизни, сохраняющиеся многие миллионы лет, а для христианства все это происходит гораздо быстрее, так как здесь снимается слой продвинутых людей. Если они на всей планете смогут встать на правильный, истинный уровень развития, то они преобразят всю Землю насквозь. И эта преображенная Земля, так называемый Новый Иерусалим, может наступить в самое ближайшее время при коллективной работе, - только при этом условии.

- Значит, для христиан кармы не существует, они защищены Христом. А что же происходит с неверующими?

- Они получают соответствующее продвижение вперед, переход на следующую ступень и попадают на следующий круг воплощения.

- А что такое черные силы?

- Они очищают нас от наших грехов. Совершил - получай. Когда ты получаешь возмездие за свои грехи, то тем самым Сатана помогает Богу ставить тебя на верный путь.

- То есть Сатана в данном случае тоже Бог?

- Да, работают в одном направлении.

- Люди какой религии больше защищены от катаклизмов?

- Если ты выполняешь заповеди Христа, ты выполняешь заповеди для всех людей. Почему? Потому что "возлюби ближнего своего" - а он может быть не только христианин, но и еврей, мусульманин и так далее... Твой ближний - это любой человек, попавший в беду. И когда мы относимся к людям как интернационалисты - это взаимопроникновение одного в другого сразу избавляет тебя от всех катаклизмов и злых сил. То есть ты попадаешь в единое общее поле, и это общее поле "вытягивает" всех остальных.

- Не потому ли национальные конфликты совпадали с проявлением стихии?

- Когда нарушаешь основные заповеди, наказание неминуемо.

- А что такое "черные дыры пространства"?

- Черная дыра - это место перехода информации из одного пространства в другое. На эту тему была хорошая заметка в журнале "За рубежом" (1988 г.) - "Червоточина в космосе". Там говорится, что космические корабли прилетают к нам с параллельных пространств через черные вакуумные пространства - как бы засасываются в него, а затем выплывают в нашем пространстве...

- Значит, черные дыры порождает информационная неоднозначность?

- Да. Это похоже на воронку, например, в ванной. Когда вы выпускаете воду, вода засасывается, а потом, уже с другой стороны, начинает раскручиваться в обратную волну. Таким образом происходит перетекание информации из параллельных пространств в наше.

- Помните, на один из семинаров принесли снимок, на котором запечатлен военный корабль, а над ним - непонятное черное облако.

- Когда появился корабль, а это был канадский корабль, над ним зависли летательные аппараты... На снимке хорошо были видны лучи, идущие в разные стороны. Это от того, что в СССР одна информация, а в США - совершенно другая. Канадский корабль оказался радом с нашим военным кораблем. Эта информация как бы наложилась одна на другую, и возникла деформация информации... И появилась так называемая черная дыра.

- А дуплекс-сфера, она позволяет создавать такие дыры?

- В дуплекс-сфере существует точка на макушке у человека, с помощью которой можно создать модель такой черной дыры и выходить через нее в параллельные пространства - вплоть до того, что можно мысленно путешествовать в так называемых тонких телах на другие планеты, снимать там полезную информацию...

- На снимке - один большой шар, а рядом много маленьких. Как бы космический рисунок. Как это объяснить?

- Это большая дыра, которая из себя выбрасывает такие "проколы" - малые черные дыры. По этим дырам начинают перемещаться информационные сгустки в любое пространство нашей Земли. То есть благодаря тому, что существует большая черная дыра, из которой информация начинает перетекать в малые черные дыры, появляются светящиеся шарики разных размеров, и в этих шариках заключается информация в оболочке типа шаровой молнии. Потом эта информация начинает раскрываться и попадает в людей. Обычным взглядом эти дыры не видят. Их видят только экстрасенсы или же с помощью фотообъектива, потому что его чувствительность в несколько раз выше чувствительности человеческого глаза. Аппарат фиксирует то, чего люди не могут видеть.

- А почему черные дыры образуются над кораблями? Из-за Обилия металла?

- Обычно инопланетяне исследуют все, что касается военной техники, а здесь еще и взаимодействие совершенно разных систем, мировоззрений произошло.

- А можем ли мы сами создавать такие зоны, через которые инопланетяне могли бы прилетать к нам?

- Зоны создаются за счет коллективной работы по нашей системе. И когда эта система начинала срабатывать, например, во время семинара, - в зале появлялись информационные сгустки, и их можно было видеть. И даже фотографировать.

- Что такое летающие тарелки?

- Это летающий космический аппарат, представляющий из себя преобразования материи в энергию и обратно. Летающие тарелки умеют управлять материей, энергией, временем, пространством и показывают нам, что этим самым мы тоже обладаем. И дуплекс-сфера является моделью летательного космического аппарата, и каждый человек сам по себе может фактически создать его и выходить на космическую связь с любой цивилизацией, с его помощью.

- Что скажете насчет новой лаборатории, которую вы строите?

- Мы хотим создать парапсихологическую лабораторию в виде шара шириной 6,6 метра. Будем помещать туда сто двадцать человек одновременно. Каждый сегмент - один знак Зодиака, по шесть женщин и одному мужчине в каждом сегменте.

- Еще вопрос: Михаил Львович, с чего надо начинать заниматься энергетикой?

- Мы работаем с окружающей природой, пространством, соблюдаем законы общения с окружающим нас миром. И поэтому наша система включает в себя не только человека, но и животных, растения, минералы. Каждому растению, животному, минералу соответствует свой знак Зодиака, подключается человек и создается единая энергетическая экологическая система, с помощью которой человек может воздействовать на окружающий мир во всех его аспектах, и, кроме того, через двенадцать знаков Зодиака подключать Космос. И потому первая задача человека заключается в том, чтобы научиться общаться с животными, минералами, растениями. И у нас существует специальная методика (она описана в книге "Философский камень"), которая помогает человеку снимать информацию с окружающего мира. Информация может быть в виде голоса, образа, сгустков энергии, которые попадают на человека.

В каждой стихии существуют информационные сгустки наших предков. Они обладают собственным разумом, структурой, с помощью которой, попадая к нам в пищу, - управляют нашими органами. И даже закладывают информацию половых органов...

- И все-таки каков практический шаг?

- Взять камень... Минералы по своим стихиям. Каждая стихия - три знака Зодиака. Ваша задача - по своему знаку подключиться к этому минералу. И взять энергию через копчик. Как бы почувствовать луч, который выходит из этого минерала, и через копчик распространить этот луч по всему организму. Почувствовать тепло, разогрев - все это имеет отношение к космическому подключению. Другими словами - зарядиться... Повторяю, это только начало. Надо научиться не только чувствовать предмет, на котором сосредоточиваешься, но и воспринять его, "втянуть" в себя, а затем из себя выбросить..."

Михаил Перепелицын, на мой взгляд, правильно объясняет духовную суть огненного очищения, которое было свойственно Русской религии еще в самые древние времена. Много об этом писали авторы "Агни-йоги" (Огненной йоги), наши гениальные соотечественники Николай и Елена Рерихи. Жаль, что Михаил их не упомянул, ведь они очень много сделали именно в этом направлении нашей духовной жизни. Думаю, не следовало бы Михаилу называть собственную национальную религию русского народа "язычеством" на манер "христианских" идеологов, которые надругались как раз над теми святынями, которыми Михаил, как и всякий русский пророк, очень дорожит.

Мне очень нравится мысль Михаила о соответствии посмертной судьбы человека с его мыслями, словами и поступками. Это действительно так, не зря древние мудрецы говорили: "Стучите и вам откроют!", "По вере вашей и будет вам...". Как мы видим, древние мудрецы и пророки прямо говорят, что если человек будет верить, то перед ним обязательно откроется иная, бессмертная жизнь. Главное, искренне верить в Бога и сделать все возможное и посильное для своего духовного пробуждения и самореализации.

Что касается идей Михаила об инопланетянах, то вопрос это очень сложный, но на то Михаил и пророк, чтобы пророчествовать и призывать к победе Добра...

ВЛАДИМИР ВЕРНАДСКИЙ

Владимир Иванович Вернадский - великий русский ученый-реформатор, ученый-энциклопедист, автор знаменитого учения о ноосфере. Я кратко ознакомлю читателей с его учением по его собственным материалам.

"Переворот, совершающийся в нашем XX веке в физике, ставит в научном мышлении на очередь пересмотр основных биологических представлений. По-видимому, он впервые позволяет в чисто научной концепции мироздания поставить Космос на подобающее место в жизни. Впервые в течение трех столетий вскрывается возможность преодолеть созданное ходом истории мысли глубочайшее противоречие между научно построенным Космосом и человеческой жизнью - между пониманием окружающего нас мира, связанным с человеческим сознанием, и его научным выражением.

Это коренное изменение основных физических представлений неизбежно должно отразиться на положении явлений жизни в научном мироздании, ибо целый ряд допущений новой физики нигде не выражен столь резко, как в явлениях жизни. Таков, например, необратимый во времени цикл явлений. Он характеризирует живое в такой степени, в какой мы этого не видим в косной, окружающей нас природе. Необратимость видна в жизни отдельного неделимого и для нас ярко выражается в его смерти. Необратимость не менее резко выражена в эволюционном процессе изменения видов в течение геологического времени.

Это знали, конечно, давно, но не обращали на это внимания, хотя сознавали его противоречие с утверждением о возможности свести явления жизни к физико-химическим процессам Ньютонова мировоззрения. Это очень обычное проявление неполноты логического анализа в области научного мышления. Оно может быть даже неизбежно при сложности Космоса и при слабости нашего научного аппарата, которым мы проникаем в неизвестное.

Явления жизни, явления радиоактивности, явления внутренностей звезд, вероятно, наиболее яркие проявления необратимых процессов в окружающей природе. При этом наиболее резко этот тип процессов выражен в явлениях жизни. И это яркое выражение жизни несомненно физического явления космического порядка не есть случайное или единственное. То же мы увидим в свойствах пространства; оно же может быть отмечено для энергетических процессов, для свойств материи, строящей живые вещества. Эти отражения жизни в основных понятиях Порядка мира заставляют вводить явления жизни в мироздание новой физики. При этом, при единстве живого в жизни, мы не можем знать, где остановится проникновение научно построяе-мого Космоса явлениями, связанными с жизнью. Вероятно, будущее здесь чревато большими неожиданностями...

Надо к этому, кажется мне, неизбежному процессу подходить и с другой стороны, исходить из научных концепций жизни. Необходимо обратить внимание на те явления жизни, вхождение которых в научное мироздание уже сейчас становится вероятным. Мы подходим к очень ответственному времени, к коренному изменению нашего научного мировоззрения.

Это изменение по своим последствиям, вероятно, будет не меньшим, чем было в свое время создание Космоса, построенного на всемирном тяготении и на бесконечности времени и пространства, Космоса, проникнутого материей и энергией.

С точки зрения научной картины мира важно, что изучение жизни указывает на такие черты построения Космоса, которые в иных изучаемых наукой явлениях или совсем не выражаются, или выражены слабо и неясно. Уже одним этим ее изучение меняет научную картину Космоса, без нее построенную, и открывает в ней новые черты. Оно существенно меняет представление о пространстве, о времени, об энергии и о других основных элементах мироздания.

Диссимметрия живого вещества была открыта больше 80 лет назад, в 1848 году, одним из величайших ученых прошлого столетия Л. Пастером, который вскоре уяснил все ее значение для научного миропонимания. Пастер осознал диссимметрию как космическое явление и сделал из этого чрезвычайно важные для понимания жизни выводы. Сейчас в свете новой физики его работы должны привлекать самое пристальное внимание. Он несколько раз - возвращался к этим идеям, углубляя их все более и более. Он возвращался к ним в последний раз в связной форме в 1883 году - 46 лет тому назад - и перед смертью жалел, что не может к ним вернуться, углубиться в них экспериментом, считал это свое открытие самым важным делом своей жизни, самым глубоким подходом своего гения к проблемам знания.

Странна судьба этих идей; основная идея, им выдвинутая, не вошла до сих пор в научное сознание. И в общем мнении химиков она даже признается в основе сомнительной. Мне кажется, это связано с тем, что понятие диссимметрии, на которое опирался Пастер, никогда не было принято во внимание химиками во всем его объеме и не было понято его современниками.

Глубокий анализ этого понятия был произведен уже после смерти Пастера, через 46 лет после его открытия другим гениальным французом Пьером Кюри в 1894 году. Работы П.Кюри изложены исключительно сжато и могли казаться абстрактными; но основная его теорема - теорема о диссимметрии - не возбуждает никаких сомнений в своей правильности и ясна в своем конкретном значении для натуралиста. Она гласит: "Если какие-нибудь явления проявляют диссимметрию, та же диссимметрия должна существовать в причинах, которые эти явления вызывали". Этот принцип Кюри решает спор бесповоротно в пользу Пастера в той части его утверждений, которые заставляют искать причину диссимметрии природных тел в явлениях жизни.

Судьба работ Кюри была в этой области схожа с судьбой Пастера. Отвлеченный открытием радиоактивности, он вновь вернулся к работам над симметрией перед смертью в 1906 году - 23 года тому назад; судя по записям в дневнике, он при этом подошел к крупным обобщениям в этой области. После его гибели - он был раздавлен ломовым на улице Парижа - никто не поднял нити, им упущенной в дальнейшем физическом анализе принципа симметрии, особенно возбуждающем сейчас наше внимание.

Путь, открытый Пастером и Кюри, зарастает травою забвения. Мне кажется, как раз по нему должна сейчас пойти волна научной работы.

Явления симметрии недостаточно до сих пор охвачены и научной, и философской мыслью. Несомненно, это глубочайшее и основное понятие, проникающее - неосознанным образом - все наше миропонимание. Переворот, совершающийся в физике, и неизбежный рост биологических идей, с этим связанный, ставят, мне кажется, на очередь углубление и уточнение учений о симметрии.

Самый глубокий, недоконченный охват учения о симметрии был сделан П.Кюри, который в сущности рассматривал симметрию как состояние пространства, т.е. как структуру физического пространства. Это определение должно быть сейчас учтено и при анализе физического времени, ибо в природных процессах пространство-время неразделимы.

Можно философски и математически идти еще глубже в анализе учения о симметрии, но для нашей задачи, оставаясь в эмпирическом мире натуралиста, это широкое и чисто реальное понимание симметрии достаточно.

Явления симметрии обратили на себя в общем должное внимание физиков только в XX столетии, когда окончательно выяснилось огромное значение в области физических наук кристаллографии со всеми ее подразделениями. С кристаллографией в физику вошло и учение о симметрии. Оно даже в самых математических своих частях было разработано - очень полно и глубоко - минералогами, всегда прежде всего имевшими в виду свои проблемы - проблемы кристаллографии. Для физики их достижения, как это доказал Кюри, явно недостаточны.

Недостаточны они в современной форме и для явлений жизни, исторически давших начало самому понятию симметрии. Ибо оно впервые зародилось при работе художников над живыми объектами. Первую формулировку понятию симметрии древние эллины приписывали скульптору Пифагору из Региона, жившему более 2400 лет назад, в связи с задачей воспроизведения человеческого тела. И позже один из основоположников учения о симметрии в минералогии, оригинальный французский ученый А.Бравэ, исходил в своих работах из симметрии, проявляющейся в растениях, и создавал учение о симметрии, одновременно исходя из растений, минералов и многогранников.

Но в то самое время, когда изучение природных кристаллов в свете изучения о симметрии получило чрезвычайное развитие, применение симметрии к объектам жизни, из которых оно возникло, и к физическим явлениям было все время спорадическим и несвязанным. Это сказывается сейчас в постановке учения о симметрии в современной научной организации. Учение о симметрии обычно связано с преподаванием минералогии и близких наук и не занимает ни в физических, ни в биологических дисциплинах подобающего ему места. Это сказывается и в недостаточной точности тех представлений о симметрии, которые для кристаллографии и минералогии не имеют большого значения, в частности в том понятии диссимметрии, значение которой для биологии было отмечено Л.Пастером, а в физике П.Кюри.

Словом "диссимметрия" называют разные явления - иногда, как, например, в живых телах, происходящие одновременно, но по существу между собою не связанные. Одно из этих явлений связано с учением о симметрии, а другое совершенно с ним не связано, но может изучаться только на основе симметрии. Делая свое великое эмпирическое обобщение, Пастер одновременно констатировал в состоянии пространства живых организмов оба эти явления.

Изучая кристаллические формы органических соединений, находящихся в организмах или из них выделенных, Пастер заметил уменьшение их симметрии, появление левых и правых форм в тех случаях, когда рацемическое тело распадалось на свои правые и левые антиподы. Он назвал это явление диссимметрией, т.е. нарушением симметрии, так как по отношению к многогранникам рацемического соединения нарушение их симметрии выражалось закономерным выпадением правых или левых площадок многогранников. Он заметил, что получаемые этим путем многогранники лишены центра и плоскостей симметрии, между тем как исходные многогранники рацемических соединений, распадением которых получаются правые и левые антиподы, обладают и центром, и плоскостями симметрии. Одновременно он доказал, что, в то время как рацемические многогранники при растворении оптически инертны, их антиподы вращают в растворе свет, правые - вправо, левые - влево.

Оба эти явления он связал вместе, как явление диссимметрии, и так как ее проявление сохраняется в жидком состоянии, он назвал его молекулярной диссимметрией, ища объяснение явления в строении химической молекулы. (...)

Так как Пастер вообще не знал, что часть нарушений симметрии - его диссимметрия - в действительности может быть выведена из законов симметрии, он не отделял это проявление диссимметрии от других, им открытых, говорил о них вместе как об одном явлении; он, однако, заметил, что последнее явление исключительно связано с жизнью, тогда как первое может быть от нее независимым.

Принцип Кюри о том, что всякое явление, обладающее диссимметрией, должно происходить от причины, обладающей такой же диссимметрией, так широк, что он обнимает оба явления. Прежде чем перейти к изложению достижений Пастера, остановимся на вытекающем из диссимметрии характере пространства, его отличии от нашего пространства - пространства физики и геометрии. Именно это пространство мы будем, согласно открытию Пастера и согласно принципу Кюри, наблюдать всюду внутри организмов - внутри бактерии или внутри слона, например, - и некоторые свойства такого, скажем энантиоморфного, правого или левого, пространства должны проявляться в окружающей организм среде благодаря их жизни.

Отличие такого пространства от обычного может быть ярко выражено изучением физических свойств проводимых в нем векторов, т.е. напряжений. Я указывал уже, что явления жизни необратимы во времени, т.е. с ходом времени всегда идут в одном направлении, в одну сторону, не возвращаясь назад. Организм растет, стареет, в конце концов умирает. (...) Геометрически время такого процесса может быть выражено в виде вектора АВ, причем АВ (+) тождественно ВА (-). Время такого процесса лишено по крайней мере центра симметрии (иногда не правильно физики говорят о его асимметричности). Тогда как для процесса обратимого АВ = ВА оба вектора сейчас здесь идентичны.

Мы можем выразить это явление, называя первые векторы полярными, а вторые изотропными. Время в явлениях жизни геометрически выражается полярными векторами, а в множестве обычных физических явлений - изотропными. В новой физике пространство и время неотделимы, как неотделимы они и в реальном мире натуралиста. В этом смысле идеи Эйнштейна ближе к научным концепциям натуралиста, чем идеи Ньютона, в которых в силе тяготения время не проявляется.

Полярные векторы должны, следовательно, характеризовать и пространство, т.е. объем, занятый телом организма. Явления диссимметрии, характерные, по Пастеру, для этих тел, не только это подтверждают, но указывают, что эти полярные векторы должны быть к тому же энантиоморфными. В них направление АВ отлично от ВА, но одновременно в окружающей вектор среде движение вправо и движение влево вокруг вектора может быть фактически различно. Можно отличать правые и левые векторы в зависимости от того, распределяются ли предметы или движения по правой или левой винтовой линии по отношению к данному вектору. На одной линии между точками А и В различимы, таким образом, четыре вектора. Можно различить:

АВ (+) ..., левый и правый.

ВА (-) ...., левый и правый.

В случае если будут преобладать в данном пространстве одни какие-нибудь векторы - правые или левые, надо различать два разных пространства - левое и правое. Это то, что нашел Пастер для явлений жизни.

Можно и должно идти дальше. Существует основное положение в учении симметрии, которое указывает, что действительное строение пространства, где она проявляется, определяется наименьшей симметрией явлений, в нем наблюдаемых. Следовательно, в космическом пространстве, изучаемом физикой, не может быть центра симметрии, иначе не было бы в одном из ее явлений полярных векторов, но не может быть и плоской симметрии, иначе не было бы в другом явлении - в области жизни - энантиоморфных векторов.

Пространство - так же как и время - старой физики было изотропно: векторы в нем отвечали по своим свойствам простым линиям. Пространство новой физики - анизотропное. В нем могут быть в крайнем случае только оси симметрии. Возможно, что оно вполне асимметрично, т.е. в нем нет никаких элементов симметрии. Свойства его как целого не будут в таком случае предвидеться учением о симметрии: все векторы будут и полярны, и энантиоморфны, и различны по числовым величинам.

Изучение физико-химических свойств поля жизни дает в этом отношении самые точные и глубокие указания, каких не дает пока никакое другое физическое явление Космоса.

Обратимся теперь к состоянию пространства, охваченного жизнью, как это выявлено открытиями Пастера, до сих пор остающимися в этой области фундаментом наших знаний. Замечу, что в биологии существует огромное количество наблюдений, относящихся к той же области и подтверждающих обобщения Пастера, но эти наблюдения разбросаны, не систематизированы и Не охвачены синтезирующей мыслью. Я к этому еще вернусь, а теперь обратимся к открытию Пастера.

Вывод Пастера о том, что молекулярная диссимметрия, характеризующая вещество живых организмов, не наблюдается в космической среде, ее окружающей, остается незыблемым. (...) Явление, по-видимому, связано с устойчивостью классов симметрии без центра и плоскости симметрии в определенных типах атомных полей. В природе мы наблюдаем это только в соединениях углерода, связанных с живыми организмами.

Пастер совершенно правильно заключил, что такое резкое различие между веществом живых организмов и косной материи должно быть теснейшим образом связано с основами проявления жизни и неизбежно требует особенности тех космических сил, под влиянием которых жизнь проявляется. Он говорит: "Если непосредственные создания жизни являются дисимметричными - это только потому, что в их выработке участвовали диссимметричные космические силы; это, по моему мнению, одна из связей между жизнью на поверхности и Космосом, т.е. совокупностью сил, расположенных во Вселенной". И еще: "Диссимметрию я вижу всюду распространенной в природе. Есть только один случай, когда правые молекулы отличаются от левых, это тот, когда они подвергаются воздействиям диссимметрического порядка. Эти диссимметрические воздействия, может быть находящиеся под космическими влияниями, находятся ли они в свете, электричестве, в магнетизме, в теплоте? Находятся ли они в отношении с вращением Земли, с электрическими токами, которыми физики объясняют земные магнитные полюсы? Какова может быть природа этих диссимметрических воздействий? Я думаю, что она космического порядка. Вселенная есть диссимметрическая совокупность, и я уверен, что жизнь, в том ее состоянии, в котором мы ее видим, есть функция диссимметрии Вселенной или одно из последствий, которые ею вызываются".

Чрезвычайно характерно, что в соединениях, связанных с жизнью, преобладает или исключительно существует один антипод. Другой совсем или почти совсем не проявляется - хотя он может быть получен в лаборатории. Замечу, что, согласно принципу Кюри, наш синтез совершается диссимметричной причиной, проявлением которой являются разум и воля экспериментатора.

Пастер считал, что в живых организмах устойчивы только правые формы материи, т.е. что пространство, занятое жизнью, благоприятствует сохранению только этих молекулярных структур. Он считал, что в наиболее важном веществе организмов - в семенах и яйцах - наблюдаются, резко преобладают только правые антиподы.

Пастера неуклонно занимала эта проблема. Он говорит: "Для того, чтобы понять образование молекул исключительно одного порядка диссимметрии, достаточно допустить, что в момент своей группировки атомы элементов подвержены диссимметрическому влиянию, а так как все органические молекулы, которые создались при аналогичных условиях, идентичны, каково бы ни было их происхождение и место образования, - это влияние должно быть всемирным. Оно должно охватывать весь земной шар". Это явление кладет резкую грань между энантиоморфными формами, создаваемыми в термодинамическом поле жизни, и другими, появляющимися в окружающей жизнь космической среде.

Исходя из симметрии, Пастер допускал возможность другой жизни с обратными антиподами - левыми в левом пространстве. Если явление связано с состоянием пространства, занятого жизнью, то правым - по непонятной пока нам причине - должно быть все пространство Солнечной системы, может быть галактическое.

Идеи Пастера не нашли отклика; факты, им полученные, не получили развития. Мы ни на шаг не пошли за эти 80 лет по пути, проложенному Пастером, бессильно остановились перед загадками, им освещенными. Хотя ясно огромное их значение и хотя ясна полная возможность экспериментального их исследования.

Это изучение важно не только для более полного понимания жизни, как это подчеркивал Пастер, оно не менее важно для изучения состояния физического пространства вообще, ибо оно вскрывает его новые свойства, которые ни в одном другом физическом явлении не проявляются. Необходимо подчеркнуть основной вывод: явления жизни позволяют здесь идти в изучении пространства Космоса так далеко, как это невозможно пока никаким другим путем. В этом проявляется космичность жизни.

Это ясно видел Пастер.

В биологии давно известен многочисленный ряд других явлений, сюда относящихся, к сожалению не собранных и не охваченных систематической научной мыслью.

Еще в конце XVIII столетия на одно из них обратил внимание французский писатель и ученый, имевший громкое имя, оставивший глубокий след в чувствах и мыслях людей XVIII столетия, предшественник романтизма на пороге прошлого века, Бернарден де Сен Пьер. Он в своих "Etudes de la Nature " писал: "Очень замечательно, что все моря наполнены одностворчатыми раковинами бесчисленного множества видов, у которых все завитки направлены в ту же сторону, т.е. слева направо, подобно движению Земли, если поставить их отверстием к северу и их концом к Земле. Лишь очень малое число видов составляют исключение... Их формы повернуты справа налево. Такое единое направление и столь своеобразное от него отклонение для некоторых имеют, без сомнения, причины в природе и в эпохах неведомых веков, когда создавались их предки" ("зародыши", как он говорит). Бернарден де Сен Пьер - больше художник, чем ученый, как это не раз бывает, - в своем космическом чувстве природы верно охватил грандиозное явление жизни того же порядка, к которому больше 50 лет позже него подошел строгий экспериментатор Пастер.

Мы вступаем здесь в огромную область факторов, не затронутых еще строгой научной мыслью. Можно и должно выдвинуть, однако, сейчас же важные указания, возбуждающие нашу пытливость. И я не могу, хотя бы вскользь, некоторые из них не отметить. Так, во-первых, по-видимому, направление спиралей раковин одного и того же вида может меняться в течение геологического времени. Так, есть указание, что раковины всех Fusus antiquus из красного лежня Англии (нижнепермские) все правые. Если бы не было какой-нибудь причины - неизбежно диссимметричной согласно принципу Кюри, нарушающей симметрию, то существовало бы одинаковое количество правых и левых спиралей. Причина, вызывавшая это явление, менялась в течение геологического времени. Она была в данной местности энантиоморфной левой в пермское время, и энантиоморфной правой в наше время.

Того же рода бесчисленные, не собранные воедино наблюдения разбросаны в литературе по отношению к окружающим нас другим спиральным формам растений и животных - к формам семян, цветов и т.п. Мы явно здесь находимся в области явной диссимметрии, тесно связанной с проблемами, затронутыми Пастером, но уже совсем не затронутыми теоретической мыслью.

Не исключена возможность, что здесь откроются те или иные особые свойства связанного с жизнью пространства или особого рода в нем действующая диссимметрическая сила. Дело настоящего и ближайшего будущего пойти по путям, которые здесь открываются.

Ясно, что жизнь неотделима от Космоса, и ее изучение должно отразиться - может быть, очень сильно - на его научном облике. Мы это видим и для других основных элементов Космоса, но останавливаться на них я здесь не могу.

Создание новых представлений о мире новой физикой заставляет особенно обратить внимание на изучение явлений жизни, указывающих на такой не земной только, но космический ее характер.

Перед биологией сейчас открываются широкие новые горизонты искания. Если подтвердится, что жизнь есть не планетное, а космическое явление, - последствия этого для биологических и гуманитарных концепций будут чрезвычайны.

Так это или не так, покажет будущее. Но пока что рост новой физики позволяет идти в решении новых проблем не только всегда в науке недостаточными и ненадежными философскими построениями, а строгим научным исканием, числом и мерою. Вскрывается новый путь изучения жизни, может быть уводящий нас далеко от биосферы, в которой сейчас сосредоточена работа биолога и в меньшей мере геохимика".

Таковы вкратце научные взгляды В.И.Вернадского - великого русского ученого.

ЛЕОНИД ПРИЩЕП

Казалось бы, что может быть загадочного в поведении обыкновенной мухи? Вот она садится на вашу руку и начинает энергично тереть лапками крылышки и брюшко. Она что: очень чистоплотная, умывается перед трапезой? Ответить не так-то просто[13].

С появлением новой науки - биоэлектромагнитологии - стало возможным объяснить мушиный ритуал. Оказывается, энергичным трением хитонового покрова она вырабатывает так называемое трибоэлектричество. Его слабый разряд позволяет пробить твердую кожу "жертвы" мягким хоботком.

Еще нагляднее этот эффект демонстрирует комар: тонюсеньким, гибким жалом он легко пронзает толстую, грубую кожу быка - такое возможно только при электрическом разряде.

- Новая наука изучает воздействие электрических, магнитных и электромагнитных полей на биологические объекты - рассказывает один из ее основоположников - академик ВАСХНИЛ, доктор технических наук, заведующий кафедрой электротехники, электрификации и автоматизации Московского гидромелиоративного института Л.Прищеп. - Биоэлектромагницитология дала объяснение некоторым загадкам и наметила научный подход к изучению пока еще таинственных явлений. Разработки биоэлектромагнитологов дают и большой экономический эффект, например, в сельском хозяйстве.

О "живой" воде читатель слышал - а ее-то можно приготовить прямо на дому или на даче. Продукция Новочеркасского НПО "Магнит" позволяет получить ее в неограниченном количестве. Достаточно вставить магнитотрон в трубу, шланг или распылитель. Омагниченная вода дает прямо сказочный эффект.

В подмосковном госплемсовхозе "Константинове" (Домодедовский район) телят поили омагниченной водой и кормили омагниченным фуражом - в результате за месяц они прибавили в весе на 25 процентов больше, чем их ровесники из контрольной группы. А рекордистами среди четвероногих оказались поросята - они стали в полтора раза тяжелее.

Еще эксперимент: запустили в омагниченную воду рыб - и они стали расти в полтора раза быстрее. А когда их самих предварительно обрабатывали магнитным полем - в два раза! В омагниченной воде не заболела ни одна рыба, а в контрольной группе было 60 процентов больных! Оказалось, магнитное поле повышает общую сопротивляемость организма. Так, обработанные им пчелы самостоятельно избавлялись от свирепого клеща, который губит их сородичей.

Естественно было предположить, что прибор, который одинаково благотворно воздействует на растения и животных, будет полезен и для человека. Результаты таких исследований широко известны - магнитотерапия применяется в медицине.

Впрочем, далеко еще не все изучено, объяснено и внедрено в практику биоэлектромагнитологии - работы хватит на много десятилетий.

Казалось бы, хрестоматийный пример: самцов бабочек удалили от самки на восемь километров - и они нашли ее минут через сорок. Но те, у кого оторвали усики, не могли ее найти. Что же помогало ориентироваться на местности - обоняние? Не только! Удалось установить, что усики бабочек способны излучать и принимать электромагнитные волны - с их помощью насекомые "разговаривают". Но как расшифровать столь слабые сигналы - ведь бабочка не радиоприемник, у нее нет усилительного устройства? На этот вопрос удалось ответить биоэлектромагнитологам.

- Бабочка может не только усиливать, но и озвучивать слабые электромагнитные сигналы, посылаемые ее сородичами, - это действительно похоже на работу миниатюрного радиоприемника, - объясняет Л.Прищеп. - А необходимую энергию ей дает трибоэлектричество. Кстати, оно же питает и "передатчик" сигналов.

Разумеется, ученые изучают не только насекомых - как правило, они ищут объяснение универсальным способностям, свойственным многим живым существам. Например, способность общаться с помощью электромагнитных сигналов присуща разным животным и растениям, возможно, и человеку.

- Владеют ею далеко не все, - замечает Леонид Георгиевич. - Эта резервная способность организма, по-видимому, досталась нам от далеких предков и обычно проявляется лишь у немногих людей. Но она может неожиданно пробудиться практически у любого - в экстремальной ситуации, когда возникла угроза для жизни или гибнет близкий человек.

Четырнадцатого марта тысяча девятьсот сорок второго года нашу десантную бригаду с Северо-Западного фронта забросили в немецкий тыл, - рассказывает Л.Прищеп. - Во время артобстрела я получил тяжелое ранение и потерял сознание. После войны узнал, что в тот момент за две тысячи километров от меня - на Урале - проснулась моя мать Мария Ефимовна и сказала отцу: "Вставай, сына убило". Это видение так глубоко врезалось в ее память, что много лет спустя она пересказывала его в мельчайших подробностях. Во сне мать увидела то, что со мной произошло наяву. Подобных случаев рассказывают немало. Но о них предпочитают молчать средства массовой информации - мол, все это мистика. Действительно, ученые пока не могут объяснить вещие сны, но это вовсе не значит, что явления не существует.

- К таким примерам нельзя относиться пренебрежительно. Задача ученых - отсеять истинное от ложного и всему дать научное объяснение, - говорит Прищеп.

Старушки иной раз говорят, что злым, недобрым взглядом можно нанести "порчу" на любого человека, особенно ребенка - "сглазить" его. Красивые серьги и броши, яркие ленты и банты, другие безделушки когда-то носили для того, чтобы "отвлечь" дурной взгляд.

- Пока мы не знаем, как объяснить это явление, если, конечно, оно реально существует, - размышляет Леонид Георгиевич. - Но можно предположить, что "жертва" способна улавливать электромагнитные колебания, идущие от "дурного" человека в момент гнева. Возможно, их излучают глаза - ведь существует обратимость психофизических явлений: если орган зрения улавливает свет, то не исключено, что он его испускает. А свет, как известно, имеет электромагнитную природу.

Казалось бы, парадокс: почти неуловимое воздействие вызывает мощную ответную реакцию организма. Но исследования показали, что он гораздо активнее реагирует именно на слабые сигналы живых объектов, чем на мощные излучения приборов. Именно этим ученые объясняют некоторые парадоксы целительства: слабые поля экстрасенса порой позволяют достичь лучших результатов в лечении больных, чем дает медицинская техника...Словом, биоэлектромагнитология предлагает научный подход к изучению этого явления, как, впрочем, и многих других.

Однако эти работы ведутся у нас.., на общественных началах. Почему-то они не попадают в планы научно-исследовательских работ. А пока на энтузиастов навешивают ярлыки лжеученых, на Западе и Востоке ведут форсированное изучение резервных возможностей человеческой психики.

Вот лишь один пример. Два года назад средства массовой информации сообщили, что Япония готовится к рывку, который позволит ей обогнать западные державы в исследовании и использовании таинственных явлений. Ведущие специалисты будут изучать способности человеческого мозга передавать информацию на большие расстояния. Их работу курирует министерство почты и телеграфа, которое надеется уже в ближайшее время получить принципиально новые средства связи.

- У меня есть основания верить в правдивость этой информации, - говорит Л.Прищеп. - О реальности ясновидения и телепатии говорили ведущие ученые мира - Менделеев, Бехтерев, Винер... Как бы там ни было, а факт есть факт: Япония достигла больших успехов биоэлектромагнитологии.

...Я ложусь на кушетку и упираюсь ступнями ног в небольшой прибор, подключенный к электросети. Чувствую слабые вибрации и приятное тепло... А через пятнадцать минут тело стало удивительно легким и сильным, усталость как рукой сняло, обострились мысли, настроение - прекрасное. Кажется, в таком состоянии можно побивать спортивные рекорды, совершать открытия в науке, создавать шедевры искусства...

- Вы молоды и при желании сделаете это без помощи прибора, - улыбается Леонид Георгиевич. - А таким старикам, как я, он крайне необходим. В последние годы у меня сильно болела фронтовая рана на ноге - еле ходил. Но через два месяца регулярных омагничиваний я забыл про боль - сейчас бегаю, как молодой.

Мне понятны чувства больных, которые прочитали эти строки. Они уже готовы немедленно звонить и писать, чтобы попасть на лечение чудодейственным прибором. Увы, вынужден их огорчить: в нашей стране он не производится и вряд ли где-нибудь используется в массовой практике. А разработали прибор в Японии. Прочитав переведенный на русский язык рекламный проспект "магнитайзера", Леонид Георгиевич собрал подобное устройство у себя дома.

Кстати, в проспекте содержатся любопытные сведения. Прибор действует на организм сильным магнитным потоком, который, в отличие от рентгеновского излучения, проникает глубоко в мышцы, подкожный жир и даже кости, вызывая в этих тканях вихревые потоки. Они ионизируют протоплазму клеток, активизируют обмен веществ, улучшают кровообращение, стимулируют образование новых клеток. В результате ткани как бы омолаживаются, повышается естественная сопротивляемость всего организма самым разнообразным заболеваниям. Японские ученые, которые вели эти исследования более 30 лет, утверждают, что "магнитайзер" претендует на излечение даже от таких застарелых заболеваний, как диабет, астма, гастрит, язва, гипертония, атеросклероз, невралгия...

А надо ли рекламировать заморскую новинку, которой не могут воспользоваться советские больные? Мы придерживались принципа умолчания много лет - в результате почти ничего не знаем о лучших достижениях зарубежной медицины, как, впрочем, и некоторых других наук. Не потому ли у нас привыкли с уверенностью в собственной правоте делать выговоры энтузиастам, которые на свой страх и риск ведут исследования таинственных явлений? Мол, не сбивайтесь с магистральных путей развития мировой науки. И в результате талантливые исследователи должны заниматься любимым делом.., полу подпольно.

Между прочим, "японское чудо" произошло еще и потому, что ученые "сбились" с магистральных путей. Свернув работы по традиционным направлениям, они форсировали исследования в области кибернетики и генетики, которые у нас в то время называли лженауками...

А сейчас японцы делают рывок в психотронике, которую у нас по-прежнему не признают официально. Вместо того чтобы обеспечить исследователям лучшие условия работы, их разоблачают как лжеученых, а иногда даже выживают с работы. Итак, Япония делает моду в науке, а мы.., бестолково ее копируем, когда на Востоке и Западе она уже устарела.

Так кто же примет вызов, брошенный Страной Восходящего Солнца? Конечно, хочется, чтобы это были мы.

- Мы сможем достичь успеха, если ликвидируем раздор - среди ученых и начнем работать сообща, - говорит в заключение Л.Прищеп. - Исследования показали, что многие "чудеса" - реальные явления, которые имеют электромагнитную природу. Их изучением и занимается биоэлектромагнитология.

АНАТОЛИЙ ОХАРИН

Наш знаменитый исследователь парапсихических явлений Д.Дмитрук недавно побеседовал с другим не менее знаменитым коллегой и исследователем Анатолием Охариным, и вот о чем они поговорили.

...После смерти души отделяются от тела и живут как разумные существа. Их видят йоги, шаманы, медиумы. Общаются с ними, получая утешительные сведения почивших и мудрые советы для живых. А наиболее одаренные сами способны отделять от себя души и посылать их невидимыми разведчиками в далекие и близкие миры...

ОТКРОВЕНИЯ примерно такого содержания сейчас в моде. Одни их с жаром распространяют. Другие доверчиво слушают. Третьи скептически усмехаются.

- А вы, могли бы по крайней, мере примириться с подобным мировоззрением, если бы я доказал, что все тела - живые и неживые - окружены некими энергоинформационными оболочками "тонкой материей, как ее называли древние мудрецы? Что и мысли наши - это отнюдь не абстрактная категория, а вполне реальные вещи, которые можно наблюдать? - спрашивает руководитель лаборатории биолокации Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ) Анатолий Федорович Охарин.

- Попробуйте...

На меня надевают наушники, от которых идут провода к устройству, похожему на миноискатель. На длинной ручке - квадратная рамка с металлической сеткой. Ничего не слышу. Но вот подношу рамку к столу, и наушники отзываются частыми щелчками - словно хворост кто-то ломает. Оглядываюсь: нет ли подвоха - и нечаянно отвожу рамку в сторону. Треск становится реже и тише. Действительно, впечатление такое, что вокруг стола находится невидимая оболочка, которую фиксирует прибор.

- Вы "нащупали" один слой, - говорит ученый, - а есть еще несколько. Теперь поводите рамкой вокруг меня. Слышите: два всплеска сигналов? Это мои оболочки, "сотканные" из "тонкой материи".

- Уж не на ауру ли вы намекаете? - Я припоминаю полотна знаменитых живописцев эпохи Возрождения. Они изображали святых не иначе как с ореолом над головой и светлым облаком вокруг тела...

- Дело не в названии, а в сути. Если сравнить показания прибора и изображения на картинах, получится, что размеры оболочек и здесь, и там совпадают. Это уже не аналогия, а подтверждение.

Что ж, техники, реагирующей на всевозможные физические поля человека, сделано достаточно. Мало ли от какого воздействия она "затрещит". Строить лишь на этом предположения о существовании ауры или "тонкой материи", пожалуй, неубедительно.

Но Анатолий Федорович, словно предвидя мои возражения, достает пачку фотографий. На них ясно видны оболочки людей! И, предметов. На одном из снимков можно различить голову человека, охваченную белым ореолом. Рядом заметен какой-то светлый сгусток. Что это?

- Мысль, - просто отвечает мне Охарин. - Она может отделяться от тела, путешествовать в пространстве и, простите за расхожее выражение, прийти вам в голову. По нашим представлениям, человеческий мозг - это своеобразный приемник мыслей. У кого он лучше "настроен", тот, пожалуй, умнее. Кстати, еще древние философы уверяли, что энергоинформационные копии реальных предметов и явлений существуют независимо от людей. Кто-то их улавливает, расшифровывает. И.., делает научные открытия, пишет музыку. Говорят же: "озарило", "натолкнулся на мысль", "вдруг в голову пришла мелодия". Неспроста, наверное.

- Как-то не укладывается...

- Да никакой мистики тут нет! Наши эксперименты показывают, что "тонкие тела" - оболочки, мысли, аура, если хотите, то и души, состоят из материи - сверхлегких элементарных частиц, так называемых микролептонов. Их масса на много порядков меньше, чем у электрона. Сгустки микрочастиц каким-то образом видят экстрасенсы. На них реагируют рамки в руках операторов биолокации. И в этом взаимодействии, на наш взгляд, состоит их "тайна" - поразительная способность находить людей, предметы, полезные ископаемые. Операторы "прощупывают" микролептонные оболочки. Теперь "тонкие тела" можно регистрировать приборами. Видели снимки? Они сделаны с помощью фотолепторного аппарата, чувствительного к микрочастицам. Покажу еще фотографии, потому что они несут уникальную информацию.

Этот уникальный снимок, - продолжает Охарин, - заставляет серьезно задуматься над последствиями чернобыльской катастрофы. Смотрите, выращенная в соседнем районе картофелина внешне ничем не отличается от других. И кажется, не может причинить вреда здоровью. Она не радиоактивна. Но на фотолептонном снимке ясно видна черная структура внутри картофелины. Так выглядит излучение наиболее тяжелых микролептов. А они разрушительно действуют на организм.

Вот микролептонная структура в одном из заводских цехов. Ее размеры - десятки метров. Люди не видят сгустки частиц. Но, оказавшись среди них, испытывают неприятные ощущения. Портится настроение, самочувствие.

Над месторасположением железной руды словно полыхает пожар из микролептонов. "Пламя" охватывает площадь в 50 гектаров и поднимается на многие сотни метров...

...Можно не сомневаться, что методы микролептонного анализа будут полезны в геологии, медицине, экологии. Но меня, признаться, эти разработки взволновали по другому поводу. Ведь приборы, созданные в лаборатории Охарина, подтверждают реальность феноменов парапсихологии и биоэнергетики. А серьезно заговорив о материальности мыслей и души, ученые, по сути, сделали попытку примирить извечных спорщиков - идеалистов и материалистов. Кто знает, не изменит ли это коренным образом наши представления о мире и человеке? Основания призадуматься, по крайней мере, есть. Оказалось, микролептонную информацию можно не только улавливать, но и передавать.

Передо мной генератор инженера Карпа. Его излучающая антенна похожа на баночку крема. Охарин отвинчивает крышку и кладет под нее таблетку валидола.

- Мы много раз проверяли, - говорит Анатолий Федорович, - сердце у больных отпускает через несколько минут после "излучения". Секрет в том, что прибор передает человеку информацию о лекарствах. И она действует не менее эффективно, чем таблетки и уколы. Можно положить целебные травы. И тогда одного пучка хватит на многих, как и одной таблетки...

Есть и более фантастические предположения.

- Можно лечить человека по.., фотографии, - заявляет Охарин. - Вставляем ее в излучающую антенну, и человек, изображенный на снимке, начинает получать целебную информацию.

И даже в этом, - поясняет ученый, - нет ничего сверхъестественного. Любое изображение человека связано с ним тончайшей нитью из самых легких микролептонов. По ней и передается информация, как свет по лучу лазера.

- Постойте-постойте, - перебиваю я Охарина, - не с этим ли связаны ясновидения Ванги, диагностика по фотографиям, легенды об экстрасенсах, которые по снимкам разыскивают людей или говорят хотя бы, живы они или нет?

- Связано непосредственным образом. И как нам кажется, наша гипотеза дает материальное объяснение этим феноменам.

Добавлю, эксперименты и теоретические расчеты Охарина и его единомышленников показывают, что существует более ста разновидностей микролептонов. Они отличаются по массе и другим характеристикам. Вполне достаточно для серьезного разговора о материальных носителях того самого "эфира", который искали Менделеев и Циолковский, Вернадский и Рерихи. И которым можно объяснить многие загадочные явления окружающего мира.

ОЛЕГ КАРМАЗА

Олег Кармаза - наш известный журналист и исследователь феноменальных явлений человеческой психики. Он многие годы проработал в Отделе информации "Комсомольской правды". Однажды Олегу удалось собрать за "круглым столом" ведущих ученых страны и поговорить с ними открыто на эту полузапретную тему.

Сейчас, кажется, становится уже очевидным: феноменальные явления человеческой психики - ясновидение, телепатия, телекинез - это не миф и не чья-то удачная выдумка. Это - реальность, причем реальность, подтвержденная экспериментально.

Но если они не миф, не мистика, не фокус и не трюк - то что тогда? И если можно их объяснить - то как? Они социальны - но в чем она, их социальность? Они значимы-но в чем их значимость?

Конечно, эти вопросы легче задать, нежели ясно и полно на них ответить. Впрочем, участники "круглого стола", состоявшегося в редакции, и не пытались дать окончательные ответы на все вопросы. Они лишь постарались обозначить "пунктирную линию", на которой, по их мнению, нужно расставлять указательные вешки.

В работе "круглого стола" приняли участие: академик АМН СССР, директор Института клинической и экспериментальной медицины (г. Новосибирск) В.П.Казначеев; член-корреспондент АН СССР, главный исследователь Института философии АН СССР А.Г.Спиркин; заведующий отделом теоретических проблем АН СССР Э.И.Андрианкин; доктор технических наук Г.А.Сергеев; доктор философских наук И.Ф.Селезнев (г. Минск); кандидат медицинских наук М.И.Буянов; кандидат химических наук Ю.В.Воронцова; член-корреспондент американской Ассоциации парапсихологов Э.К.Наумов; директор Всесоюзного центра психотерапии и экстрасенсорики "Рось" Э.М.Ложкин; президент Ассоциации ученых и интеллигенции "Созидание" В.В.Ленский; президент Международного Центра психоэнергосуггестии А.В.Игнатенко; руководитель центра "Псиэкс" (г. Баку) Т.Г.Дадашев; экстрасенсы В.И.Сафонов, В.И.Балашов, Л.Б.Ким, Ю.Ф Воробьева, Б.М.Шапиро, И.И.Панченко, А.В.Николаева, В.Б.Виклюк, Е.В.Дерябина, Д.В.Назин, Д.В.Загляднова, В.И.Исмаилов.

О.Кармаза: У нас сегодня не совсем обычный "круглый стол", точнее, не совсем обычный состав его участников. Представители академической или, как ее еще называют, официальной науки и здесь же, рядом, ясновидцы, целители, телепаты - словом, те, кого еще два-три года назад можно было безбоязненно, во всеуслышание объявить "мистиком" или даже более прозаически - "шарлатаном".

Я, конечно, немного утрирую это противостояние. Тем более что среди присутствующих здесь участников есть и те, кто долгие годы, несмотря на разного рода запреты, в числе прочего изучал и эти, "мистические", явления. Но тем не менее до недавнего времени наука и экстрасенсы - а через них и экстрасенсорика как особый, нарождающийся раздел парапсихологии - не особенно ладили между собой. Наука свысока смотрела на экстрасенсов, их способности и возможности, считая все это очередной мистификацией. Экстрасенсы же, в свою очередь, сторонились представителей официальной науки, не желая иметь для себя лишних неприятностей.

Впрочем, сейчас "сенсам" жаловаться на судьбу не Приходится. Бум, который захватил всех, вынес их на гребень популярности и моды. Конечно, бум этот, эта волна чудес и всепоглощающей магии в чем-то, а может быть, и во многом, неестественны, раздуты. Но во всем ли? Сейчас все отчетливее слышен хор голосов, утверждающих, что экстрасенсы и прочие чародеи - это всего лишь своеобразная дань времени, конъюнктура. Замечено уже, что когда общество агонизирует или находится в тяжелых социальных условиях, на поверхность выступает "пена" - колдуны, провидцы, заклинатели. С разными претензиями, но обязательно - с претензией на чудо.

Сейчас именно такой момент? Может быть... Но он ли главная причина бума? Или только одна из причин? И как следствие сойдет ли этот бум через какое-то время "на нет", исчезнет или ему суждено, пусть не в таком масштабе и объеме, но все же развиваться и дальше?

В. Казначеев: Мне кажется, при ответе на этот вопрос нужно исходить из следующего, очень важного момента. Сейчас многие науки, и не только те, которые непосредственно занимаются живым веществом, но и химические, физические, геологические, астрофизические, подошли к черте, за которой начинаются явления, абсолютно не укладывающиеся в уже затвердевшие научные рамки. Однако больше всего таких явлений накапливается в поведении живого вещества, и не только человека, но и биосферы в целом. У нас в институте получены результаты экспериментов, позволяющих утверждать, что белково-нуклеиновая форма жизни, которую мы сегодня считаем единственной формой жизни живого вещества на Земле, на самом деле единственной не является.

Приведу один пример. Если вы в специальный баллон поместите клетки человека и облучите их, то через некоторое время в другом баллоне, стоящем рядом, погибнут клетки, которые вы не облучали. Факт поразительный! Но в чем тут дело? Между баллонами стоит стеклянная пластинка, другими словами, у клеток есть только оптический канал связи. Так как же в таком случае передается информация? С помощью чего? "Язык" генной инженерии тут ни при чем, волновых процессов тоже. Но что тогда?

Поле. Или, точнее, совокупность полей... Каких? Неизвестно. Но именно с их помощью в приведенном мною примере клетки как бы "обучают" другие клетки тому процессу, который с ними происходит, а именно - процессу гибели, разложения.

Еще один момент. Мы в институте провели эксперимент, когда, скажем, экстрасенс-оператор, находящийся в Москве, воздействовал на клетки, помещенные в сосуды у нас, в Новосибирске. Явление интереснейшее, и таких явлений - множество.

По-видимому, в основе энергетики этих процессов лежат далеко не окислительные реакции, как мы думали раньше. Вероятно, здесь, повторяю - вероятно, существует "холодный биотермояд". Но если в этом самом живом веществе есть другие энергоносители, скажем, "биотермоядохолодные", то мы с вами находимся на грани новых горизонтов в исследовании живого вещества. И, видимо, земной и планетарно-космической форм жизни. По существу, все это напоминает в какой-то мере ядерную физику, когда она была на грани открытия ядерной энергии.

Но к чему я клоню? К тому, что разного рода парапсихологические воздействия нужно как можно скорее перевести сейчас в категорию, которая хорошо известна, в категорию биотехнологии. Причем за эту биотехнологию должны нести ответственность и наука, и практика.

А.Спиркии: Можно, конечно, долго разбираться, какие конкретно науки включает экстрасенсорика, на каких "подпорках", образно говоря, она держится, физика или биология смогут ей больше всего помочь в будущем или, может быть, философия и социология... Только не напрасный ли это труд?

Поясню, что я имею в виду. Сейчас многие считают, и это довольно распространенное мнение, что экстрасенсорика - это отдельная наука. Еще не совсем определившаяся, но - наука. И значит, к ней нужно подходить с такими же мерками и критериями, как и к любой другой науке.

Но в том-то и дело, что экстрасенсорика - это не обособленная наука. И парапсихология, кстати, тоже. Здесь сходятся, по существу, все науки, без исключения. И культура в целом, с таким своим обязательным "букетом", как религия. Другими словами, экстрасенсорика - понятие очень широкое и объемное. И к его осмыслению, во всяком случае сегодня, мы еще, я уверен, не готовы.

Кстати, о чудесах. Явления эти есть, они подтверждаются многочисленными экспериментами в различных медицинских клиниках и институтах. Однако нет-нет да всплывет где-нибудь: а почему раньше обо всем этом слышно не было? Ну, скажем, пятьдесят или сто лет назад...

Да как же не было?! Я вот, например, этими явлениями интересуюсь уже почти полвека. И уже тогда, в сороковые-пятидесятые годы, изучался феномен Вольфа Мессинга. В частности, в лаборатории академика А.Р.Лурия, под руководством которого я начинал свою научную деятельность. И уже тогда было ясно - экстрасенсорные явления не чушь и не "липа". Они - есть. Есть, хотя никто не знал, как их толком объяснить.

Но это сорок лет назад. А вообще экстрасенсорикой, в том или ином ее аспекте, занимались начиная еще с глубокой древности. По этому вопросу есть работы у Пифагора, Демокрита, Платона, Цицерона. Парапсихологическими явлениями интересовались Кант, Гегель, Фрейд, Эйнштейн. Наши русские ученые - Флоренский, Павлов, Циолковский. Кстати, это в какой-то мере в ответ на вопрос относительно сегодняшнего бума. И возможности его, скажем так, угасания.

О каком угасании вообще может идти речь, если уже такими учеными подготовлено главное - база, основа. Сейчас тот момент, когда нужно вплотную, именно вплотную, заниматься всеми этими явлениями.

В.Сафонов: В официальном списке участников сегодняшнего "круглого стола" я представлен как экстрасенс. Возражаю. Я всего-навсего обыкновенный инженер с обыкновенной инженерной любознательностью. Эта любознательность помогла мне написать в прошлом три книги, рассказывающие о так называемом "сверхъестественном". Одна из книг - "Нить Ариадны" - вышла сейчас уже во многих странах. В будущем году, слава Богу, она выходит вместе с двумя остальными и в нашем любезном Отечестве.

Но это пока вступление. Суть дела в другом. Вскоре после выхода книги "Нить Ариадны" я начал сотрудничать с Институтом мозга, для того чтобы самому во всем разобраться и все на себе прочувствовать. И, в частности, с лабораторией нейрокибернетики, возглавляемой профессором Н.Н.Любимовым. Сотрудничество это заключалось в следующем.

Я пришел в институт. Мне предложили направить на кого-то свою биоэнергию. Сравнили показания приборов - мозг работает совсем по-другому. Но это еще ни о чем не говорит. Потому что скептик может сказать: вы сами себя привели в экстремальное состояние и все ваши альфы-беты-сигмы начали работать сикось-накось.

Во время следующей серии экспериментов в кабину, где висел стенд с экранированной сеткой Фарадея, посадили нескольких помощников, ни о чем, разумеется, не подозревавших. Мне дали только их фотографии. Суть этого эксперимент заключалась в том, что я должен был, находясь дома, в Чертанове, описать этих людей, другими словами, сделать их голографический портрет, и затем воздействовать на различные участки их мозга. Попытался - получилось. Как, каким образом - не знаю. Но одно стало ясно: здесь явно не электромагнитное воздействие.

Вскоре выяснилось, что я в принципе могу проводить диагностику по одному лишь оттиску руки, по волосам, по голосу человека.

Но что это? Каким образом все это происходит? Ладно, когда кто-то там из экстрасенсов говорит, что он слышит чьи-то "подсказывающие" голоса, видит нечто, похожее на человека, который ему помогает. Но я-то сам делаю все это! И знаю, что никаких тут голосов, потусторонних "подсказок" и всей прочей ерунды нет. Это все психическая патология. А что есть?

Банк! Или информационное поле в данном случае это уже не принципиально. Есть, одним словом, "что-то", где хранится вся информация обо всем сущем. Здесь можно, конечно, долго говорить о сегодняшней, очень распространенной гипотезе относительно микролептонного поля, окружающего каждый предмет и состоящего из мельчайших частиц - лептоннов, которые несут в себе информацию. Но это все, так сказать, детали конструкции.

Кстати, об этом "банке" не раз упоминали в своих работах многие известные ученые на Западе, наш Вернадский об этом тоже упоминал. Если разобраться в сути вопроса, то получится следующее: нашему материальному миру, зрительному миру, сопутствует некий параллельный мир. Информационный. Отдельные, действительно обладающие способностью к ясновидению, экстрасенсы могут каким-то образом "войти" в этот мир, настроиться на него и получить информацию. Теория эта, конечно, не новая. Но не зря же говорят, что новое - это хорошо забытое старое.

В.Ленский: Вот Владимир Иванович рассказало своих опытах, о воздействии на мозг на расстоянии - и мне сразу же вспомнился один эксперимент. Он был поставлен в одном из московских институтов. И суть его состояла в следующем: на электронно-вычислительную машину, работающую на так называемой скорости случайного ряда, воздействовал оператор-экстрасенс. И что вы думаете? Это невероятно, но машина по желанию оператора изменяла свой ритм работы...

Но если это так, то возникает вопрос: как в таком случае защитить в будущем сложнейшие электронные приборы и системы полей от человека? Вопрос этот может, конечно, показаться Преждевременным, но, уверяю вас, это далеко не так.

О.Кармаза: Совершенно с вами согласен. И более того: мне кажется, что вопрос об экстрасенсорном воздействии на различные механические и электронные системы вообще требует отдельного, серьезного разговора. Поскольку в последнее время подобных фактов становится, судя по всему, все больше и больше.

Кстати, что касается воздействия, точнее, различных его форм. Я знаю, что среди участников нашего Круглого стола есть экстрасенсы, которые проводили в прошлом это воздействие в не совсем, скажем так, обычных условиях. Я имею в виду прежде всего ваши, Борис Михайлович, "польские" опыты...

Б.Шапиро: Ну относительно Польши все было довольно просто. В тысяча девятьсот восемьдесят втором году, когда там происходили известные всем события, мы, группа экстрасенсов из шестнадцати человек, попытались в один из дней воздействовать на этот регион и снять, хотя бы на время, существующую там напряженность. Вообще-то нас было семнадцать человек, но один экстрасенс работал заочно.

Воздействие наше проходило так: собравшись группой, мы первым делом попытались "настроиться" на этот регион. Каждый, разумеется, "настраивался" по-разному. Кто-то представлял себе голограмму глобуса, кто-то - фрагменты фотографий, увиденных в какой-нибудь из книг о Польше. Главное - нужно было почувствовать патологичность энергетического поля в этом регионе. Ведь, по существу, между полем человека и полем большого региона нет никакой разницы. То, что чувствует экстрасенс, диагностируя больного, он чувствует и диагностируя какой-то регион. В данном случае в момент "настройки" на Польшу у всех нас, без исключения, появилось чувство тревоги, некомфортности, болезненности.

Вот это чувство как раз и надо было снять. Причем в момент снятия нужно было одновременно представлять себе большую массу людей. Мы как бы "заменяли" у них одно чувство другим - чувством покоя, умиротворенности. Все это заняло у нас минут тридцать. После чего мы закончили сеанс.

На следующий день по телевидению сообщили, что представители властей и забастовочных комитетов пришли к обоюдному согласию, и положение в какой-то мере начало проясняться. Эта "передышка", конечно, была недолгой, но тем не менее факт остается фактом.

Я понимаю, что все это может показаться кому-то абсолютным бредом. Но тут уж ничего не поделаешь: пока экстрасенсорика не будет объяснена с научной, прежде всего, точки зрения, причем объяснена досконально, эти и другие подобные эксперименты будут считаться полной чушью и околесицей. Как и несколько лет назад, они будут восприниматься только лишь как чудо. А чудес, как известно, не бывает...

Э.Наумов: Поскольку наш "круглый стол", судя по всему, подходит уже к концу, я постараюсь быть кратким. Прежде всего на чем мне хотелось бы остановиться? Я, конечно, понимаю, что вопросы, которые я хочу затронуть, не глобальные и не масштабные. Но тем не менее они тоже очень важны. Я имею в виду сегодняшнее наше отношение к парапсихологии, а если конкретно - то к самому термину.

Полистайте сейчас газеты или журналы. В любом материале, если только речь идет о парапсихологии или экстрасенсорике, заголовки обязательно такие: парапсихология - это трюк или реальность? Действительность или фикция? Нужно раз и навсегда определить, что парапсихология - это не трюк и не фикция. А реальность. И я лично очень бы хотел, чтобы наш сегодняшний Круглый стол в силу своей такой, что ли, респектабельности был бы в этом смысле своеобразной точкой отсчета.

Так вот я предлагаю: может быть, стоит, раз уж мы всерьез Сейчас занялись парапсихологией, провести что-то вроде телемоста между, скажем, американскими парапсихологами и советскими?

Разумеется, все это должно идти под эгидой "Комсомольской правды", поскольку она первая из центральных изданий занялась этим вплотную. Центральное телевидение, я уверен, пойдет нам навстречу. А что касается американских коллег, то могу сказать следующее: идею о телемосте поддерживает астронавт Эдгар Митчелл - автор очень известной и серьезной книги "Психологические исследования", еще ряд известных американских специалистов, занимающихся вопросами парапсихологии.

О.Кармаза: Ну что же, по-моему, очень дельное предложение, и, я думаю, мы к нему еще обязательно вернемся...

ВЛАИЛЬ КАЗНАЧЕЕВ

Влаиль Петрович Казначеев - выдающийся русский ученый, наш современник, директор Института клинической и экспериментальной медицины в Новосибирске.

В.Казначеев одним из первых занялся изучением информационного обмена в природе, многое сделал в этом направлении. Я с ним лично не знаком, поэтому в своем рассказе о нем сошлюсь на его интервью, которое он дал Е.Приходько.

1. "Российская наука о человеке потеряла то, что имела".

- Влаиль Петрович, сейчас много говорится о кризисе отечественной медицины. Сколько людей, столько и мнений о причинах этого. Интересно услышать вашу точку зрения.

- Не правильное понимание причин кроется в искажении истории. Дело в том, что к концу прошлого века культура и теология (или теософия) в России относительно европейской и американской культуры характеризовалась очень крупным Ренессансом. Фактически во всех сферах - этической, художественной, литературной, архитектурной, музыкальной, научной (гуманитарной и технической). Можно назвать целые плеяды их представителей. Если бы вы увидели Европу, скажем, с уровня спутника и могли бы окрасить научную мысль каким-то оттенком, вы бы увидели, что на континенте Европа над Россией поднимается какой-то фонтан, какой-то купол. Это было рождение в России научной и культурной мысли как планетного явления. Оно возникало на стыке между прошлыми и настоящими европейскими культурами, восточными культурами и той самобытностью, уходящей корнями к славянской древности, которая и формировала этот Ренессанс.

Так вот, этот купол в фундаментальном и прикладном смысле все больше и больше вбирал в свой фокус проблему человека, души и тела, его физического и этического, духовного здоровья.

...В России формируется общество, которое называлось "Мироведение". От слова "мир", то есть структура всей нашей жизни. Лесгафт организует в Петербурге практические лаборатории Инстатута Человека. Развивается меценатство: от, скажем, Саввы Морозова, оплатившего открытие лабораторий, до различных общественных организаций. Создается даже Бадмаевская клиника по тибетским методам лечения. Российская наука тогда вплотную подходила к обобщению, суммированию восточного и азиатского опыта, европейского и своего.

Больше того, в восьмидесятых годах шестнадцатого века при существующей ломоносовской императорской Академии была организована Российская Академия наук. Позже в Петербурге Бехтерев открывает Институт психологии. Создается Институт проблем алкоголизма. Между прочим, все это при царях! То есть к революции Россия приходила с колоссальным запасом прочности фундаментальных научных идей по проблемам человека, включая генетику, всеми потом отвергнутую. После революции очень быстро идеология, политика скатываются в дипломатию, а точнее, в обычный культурный принцип догматизма, и эти идеи человечности уничтожаются. Значит, Ренессанс сменился обратным знаком. Уничтожением науки - физическим и духовно-историческим. Ведь мы до сих пор не знаем ряда фамилий крупнейших ученых, которые просто вычеркнуты из памяти науки и только сейчас восстанавливаются. Российская наука о человеке потеряла то, что имела.

Однако в тридцатые годы, несмотря на сталинизм, проблема человека все еще живет - во многом благодаря ВИЭМу (Всесоюзный институт экспериментальной медицины), фактически Институту Человека, который, являясь институтом академическим, наработал к войне большой фундаментальный пласт по проблемам гигиены, микробиологии, биологии, по проблемам клетки, генетики, психологии, физиологии, энергетики. После начала Великой Отечественной войны институт волевым порядком превращается в медицинскую академию, которая занимается важными, но в основном лечебно-прикладными вопросами. А ВИЭМ передается в "большую академию", в чьих крупных программах проблема человека была вычеркнута. С тех пор, за исключением краткого периода оттепели, проблема человека практически исчезла в СССР. Теперь пожинаем плоды.

2. "Авторитет мундира против авторитета интеллекта".

- С этим, конечно, и связано ваше заявление о том, что, выступив с докладом на недавней сессии Общего собрания СО АМН СССР, вы "спели свою лебединую песню". И это тогда, когда возглавляемый вами ИКЭМ вышел на новые просторы исследований, связанных с изучением необычных способностей на фоне природных аномалий, когда начаты работы под девизом "Вернуть человеку его космическое начало", когда ведутся исследования на Крайнем Севере, на Алтае, в так называемом "Пермском треугольнике"...

Когда организован телепатический мост "Новосибирск-Филадельфия"... Знать, очень весомы причины...

- Если позволите, я начну издалека. Но ведь и причины не возникают в одночасье.

...Шестидесятые годы. Хрущевская оттепель. Идут послабления в ГУЛАГах. И Сибирь, да и не только Сибирь, получает в свои научно-практические подразделения людей, которые либо открыто ссылались сюда после войны как неугодные лысенков-щине, либо многих крупных представителей культуры и науки, которые, освобождаясь из ГУЛАГов, получают право жить в городах Сибири без выезда на запад, а также в Москву, Ленинград, и концентрируются здесь. Группа шестидесятников вызывает тогда определенный крупный всплеск в научно-культурной жизни Сибири. И молодая научная поросль, в том числе я и еще ряд моих коллег, нынешних директоров институтов СО АМН СССР, попадает под этот всплеск. Мы все - шестидесятники.

К тысяча девятьсот семидесятому году из этой оттепели вырос Сибирский филиал медакадемии. Главной в нем была проблема человека. А я стал президентом этого филиала. Внезапно случается трагедия. Умер президент АМН СССР академик Владимир Дмитриевич Тимаков. Умер на заседании Совмина, где он отстаивал выход медакадемии из-под Минздрава. Я был соучастник этой идеи. Итак, Тимаков умер. Возвращается Блохин. Возникает резкое тяготение от оттепели снова к догматизму. Дело, понятно, не в Блохине, а в общем ходе событий. В тысяча девятьсот семьдесят девятом году в Новосибирск приезжает коллегия АМН ликвидировать Сибирский филиал. Ночью меня приглашают на аудиенцию и говорят: "Если не изменишь доклад, завтра мы тебя снимаем". Я доклад не изменил и докладывал так, как считал нужным. Но я понимал, что московские "патроны" будут делать свое дело. Такова застойная участь наша. Они привезли уже подготовленные решения. Но накануне я обратился к моим соседям и моим друзьям в Академгородке: к академику Трофимуку, академику Яншину, академику Аганбегяну и другим и сказал, что завтра произойдет катастрофа. На заседание мои коллеги, друзья (а они же, как академик Яншин, и мои учителя) пришли. И когда началось обсуждение доклада, то их выступления остановили намеченную расправу. Благодаря поддержке лучших представителей той самой оттепели, которая была в Сибири, филиал АМН сохранился.

С тысяча девятьсот восьмидесятого года, после перевыборов президента, я считаю, прошло существенное изменение политики в организации науки. Был сделан резкий крен в сторону клинического, лечебного, диагностического направлений. Фактически академия пошла в недра Минздрава, подменяя его и теряя комплексную проблему человека. Сохранять ИКЭМ оказалось очень сложно. Удавалось это сделать через инфаркты, с кровью.

Если здешний президент еще как-то вынужденно поддерживал наши поиски, то московский президиум стремился - я беру на себя смелость это сказать - к максимальному уничтожению института.

А сейчас, в периоде нового застоя, как я его называю, сохранять институт становится еще труднее. Отвечу, почему. С Сибирью, похоже, происходит такая же примерно балансировка, как у России с союзным правительством. То есть если союзное правительство давит Россию, считая ее, так сказать, некоей перспективной кормушкой, то российское правительство так же давит Сибирь, считая ее колонией.

У нас вся страна, сделав гигантский крен античеловеческого развития с технократическим ходом, все еще стоит на-попа. Оттепель шестидесятых немножко выправила положение, а теперь крен пошел еще сильнее. Авторитет мундира идет войной на авторитет интеллекта. Поэтому я полагаю, что этот год последний - моя "лебединая песня". Поскольку я как шестидесятник не понят. И многие шестидесятники не будут поняты сейчас. Это одна из драм нашей перестройки.

3. "Они говорят нам: умрите!".

- Неужели, лишая институт надежды на выживание, власти не понимают, что лишают общество ориентиров движения вперед?..

- ИКЭМ - крупная концентрация "дальнобойного" научного интеллекта. Через год-два-три, когда общество - а я надеюсь на это - придет к необходимости реконструкции человеческого начала в самом себе, оно лишится теоретических опережающих разработок. Поэтому я рассматриваю институт как колоссальное российское, общенациональное достояние, как концентрацию интеллекта по фундаментальным проблемам человека. И если нам говорят Советы (я имею в виду прошедшую сессию облсовета), что им наука не нужна, я лишний раз убеждаюсь в правоте своего решения. Это оголтелость какая-то.

- Такого уровня народные депутаты?

- Такого уровня. Они, например, ставят вопрос о том, чтобы мы отчисляли десять процентов от бюджета как налог. Они говорят: а зачем нам симфонический оркестр, зачем оперный театр? Значит, мы лечим людей, мы развиваем вот эту сибирскую площадку - надежду, как я уже говорил, России, и эти же люди говорят нам: умрите! Потому что вы пьете нашу воду и дышите нашим воздухом. Это самоубийство. Когда Гитлер в тысяча девятьсот сорок третьем - тысяча девятьсот сорок четвертом годах был уже на грани поражения и искал выхода, то он поскользнулся на том, что призвал в армию крупнейших ученых. Мы сейчас на рынке уничтожим то же самое - интеллектуальный потенциал. Потому что при таком подходе умнейшие, лучшие специалисты либо уедут за рубеж - а они уже туда едут, - либо переквалифицируются на "топорников".

4. "Мы продали на рынок здоровье нации...".

- Как панацею от многих бед наше общество ждет вступления в рыночные отношения. А если взглянуть на рынок в ракурсе волнующих вас медицинских проблем?

- Ведь что такое медицина? Это часть рынка труда. Каждый человек, затрачивая некоторое количество своего здоровья, производит какой-то предмет или услугу. Значит, вы переводите резерв своего здоровья в продукт. Этот продукт попадает на рынок, где получает потребительскую стоимость, вступает в рыночные законы экономики и конкуренции. Фактически вы конкурируете на рынке стоимостью вашего здоровья. Если вы на этот продукт положили много здоровья, а он конкуренции не выдержал, то вы не получите от рынка рекреационного эквивалента - питания, нормальных социальных условий жизни, услуг - и потеряете здоровье. Делаем вывод: рынок труда есть рынок резервов человеческого здоровья.

Кто у нас это понимает? Кто этим занимается? Никто.

Когда на рынке люди говорят, им нужно в больницу или к врачу, включается министерство, но оно получает только, если хотите, проценты утруски и потерь от этого гигантского рынка труда. Но в нашей стране его как такового, организованного по человеческой сущности, нет. А есть рынок товарный.

Почему на Западе не происходит катастрофы? Потому что если вы затратили, скажем, десять единиц своего здоровья и ваш продукт вышел на рынок, то в эквиваленте доллара по этой стоимости вы получите материал для восстановления ваших десяти единиц. В этом и смысл рынка. Он восстанавливает траты человеческого труда. Но когда рынок в продуктах, в услугах оторван от этой базы, он превращается в уничтожение человеческого здоровья. Нация лишается восполнения глубинных резервов и автоматически идет на вымирание. В Сибири наступает такой период. На смену ГУЛАГам сталинизма, где нация уничтожается диктатурой, пришел период, когда мы будем скрыто перемалывать здоровье своего населения.

5. "Последствия непредсказуемы".

- Мы посчитали: населению Зауралья (а это тридцать четыре с небольшим миллиона человек), если брать критерии продолжительности жизни, психического и биологического здоровья в лучшем случае хватит до две тысячи двадцатого - две тысячи двадцать пятого года. Оно будет переработано догматическим, техническим, технократическим комплексом с уничтожением не только человека, но и природы. Мы теряем здесь в год необратимо примерно пять-семь процентов, а на Севере - до девяти процентов человеко-часов. Значит, в трубах не газ, а переработанный человеческий организм течет. Это не никель, а человеческий крематорий работает, хотя ГУЛАГа нет. И наша беда в том, что сегодня в России нет комплексного расчета запаса здоровья нации, ее интеллекта.

Нет проработки подходов к ее перспективам не с позиции экономики или политики, а с позиции ее глубинного исторического развития. И сколько я ни писал, сколько ни обращался.., российский Верховный Совет "висит" сегодня на информации чисто медицинской или демографической отдельно. До конца же нет понимания того, что резерва здоровья народа осталось на несколько десятков лет, что его выкачивают, как газ из-под земли.

По нашим данным, психофизиологические дарования человека, которые ему даются природой и Богом, в СССР используются примерно на три-пять процентов. В США на семнадцать-двадцать процентов. Представьте себе группу военных или инженеров, художников, где только три процента дарований, и группу, где двадцать процентов. Если страны в столь разной мере используют самый высший свой продукт, то они соревноваться просто не могут.

Еще один аспект. Посмотрите на карту. Над Амуром плотность населения 0,1-0,2 человека на квадратный километр. Ниже Амура Китай - тридцать человек. Еще Индия. Высокая плотность населения давит, как газ. Значит, в чисто человеческом балансе возникает странный контраст. Последствия таких вакуумов непредсказуемы. Это понимала царская Россия. При столыпинской реформе была большая миграция, с хорошими льготами. Сюда же сами, не по принуждению ехали. Мои предки тоже здесь не в кандалах оказались. Переселение казаков, крестьян было дальновидным решением. Но сейчас, когда мы обращаемся в центральные органы, то сталкиваемся с тем, что известные слова Ломоносова "Россия будет прирастать Сибирью" понимаются весьма однобоко. Между тем будущее нации зависит не только от политики, а и от развития и выживаемости ее как исторической целостности. Поэтому сохранение сибирской популяции с точки зрения демографии - это, если хотите, вопросы очень далекой и фундаментальной политики. А что мы имеем сейчас? Здесь технократический уклон и, я бы сказал, карьерная тупость партийных кругов необычайно колониальны. Недаром Кузбасс взорвался. Недаром.

6. "Сможем ли обойтись без лекарств?".

- Влаиль Петрович, каков сейчас главный предмет вашего научного интереса?

- Я как врач постепенно расширял свои изыскания и сосредоточился на проблеме механизмов хронической патологии, где занимаюсь междисциплинарным стыком: молекулярной биологии и биофизики. Меня интересуют информационно-энергетические переносы в биосистемах. Поэтому я курирую Совет при Союзе научных и инженерных обществ по соответствующей проблеме. Сейчас остаюсь его президентом. Я стимулирую организацию Российской ассоциации по планетарной экологии и космологии и многие союзные и республиканские движения подобного характера.

- А применительно к практическому здравоохранению?

- Скажу о наиболее многообещающем направлении - так называемой голографической фармакологии. Термин этот условный. По общепринятому мнению, клеточный геном работает только в химическом синтезе в трех-пяти процентах. Остальные девяносто пять процентов в течение жизни якобы остаются в резерве. По тем материалам, которыми мы располагаем (идея принадлежит московскому ученому Л. П. Горяеву и его единомышленникам), все так называемые резервные проценты тоже являются работающими и фактически определяют некий "голографический проект" будущей клетки, по которому часть генного аппарата включается в биохимические синтезы. Представьте себе проект народного хозяйства и строительства нужных фабрик. Если фабрика плоха, дело не в ней, а в ее проектировании. Так вот, сегодня высшей формой достижения в науке считается перенос гена, или генная инженерия. Возможен перенос белка, клетки. Пример: искусственная беременность.

Но если девяносто пять процентов клетки программируется вначале в виде "голографических", солитонных процессов, то мы, научившись моделировать эти процессы, не будем нуждаться В переносе генов, ни в переносе белков и, наверное, можем обойтись без лекарств. Это я называю солитонной, или голографической, фармакологией.

- Это приоритет советских ученых?

- В какой-то степени да. Я думаю, что открытие фотогенетических лучей Гурвичем, работы Бауэра, в значительной мере Чижевского делают такого рода приоритеты.

- А каковы перспективы идеи?

- Перспективы, думаю, колоссальные. Потому что, зная всю эту голографическую организацию взаимодействий, можно будет ее использовать в качестве основного средства прогнозирования и управления. Подобные эксперименты на клетках мы уже в своих лабораториях имеем.

7. "Наркомафия это оружие купит...".

- В недавнем интервью французскому журналу "Пари-матч" вы, Влаиль Петрович, выразили тревогу по поводу реальной опасности создания оружия массового психического воздействия. Неужели наука готовит такой "подарок" человечеству?

- Всякое фундаментальное исследование, как, например, изучение энергетических источников ядерных процессов, таит в себе в равной мере использование этих знаний как для добра, так и для зла.

В психических процессах, в информационно-энергетических переносах, в микролазерной технике, в "голографических" структурах таится колоссальный резерв для лечения, для профилактики, для понимания и раскрытия интеллекта человека и столь же большой разрушительный потенциал. Если мы будем накалять, обострять соревнование в поисках этого оружия, открытость послужит лишь благу. На этом я как ученый настаиваю категорически.

Мировое сотрудничество в этих проблемах должно контролироваться на уровне Совета Безопасности ООН, и там нужно немедленно создавать корпус такого контроля. В нашей стране он тоже необходим, только не в академических кругах и не в Минздраве, а как независимый контроль. Если его не будет, то не "пентагоны", а мафии это оружие купят. Ибо наркомафия владеет сегодня миллиардами. Она все купит. Есть и другие мафии. И не надо думать, что мы, водрузив мир на Земле через правительства, с договорами на официальных, военных уровнях, эту проблему отодвинули. Это будет болезнь человечества в области неуправляемых систем терроризма. Не дай Бог, но может так статься.

Не исключено, что некоторые работы следует притормозить, но тоже открыто, под контролем. Вот почему с нашими коллегами в Европе и в Америке, всего в шестнадцати странах, мы подписали и продолжаем подписывать обязательство ученых - Декларацию о ведении этих работ в гуманных целях, в открытых лабораториях, о неприменении их в различного рода конкретных сферах. И об этической норме наших взаимодействий.

Декларация не правительственная. Но если сейчас волевым характером эти работы приостановить, то они уйдут в подвалы закрытых военных лабораторий, мафии и потом выплывут готовым оружием. Закрывать их нельзя, остановить прогресс мысли невозможно. Джинн уже вышел из бутылки.

- Мрачные прогнозы...

- Не мрачные. Потому что на другом полюсе - реальные пути для борьбы с опухолевыми процессами, глубинное познание I психических процессов. Это проблема человеческого бессмертия, которая вполне серьезно становится предметом большой глобальной науки.

8. "Копятся неудовлетворение и страх перед медициной".

- В последние годы страну захлестнула волна повального увлечения нетрадиционной медициной, экстрасенсами, различными мистическими явлениями. И, несмотря на многочисленные публикации на эту тему, нет четкого научного объяснения происходящему...

- Начнем с того, что до сих пор мы представляли живое вещество как сложный континуум белково-нуклеинового энергетического процесса. Но в истории жизни людей накапливались материалы о том, что взаимодействие живых организмов не ограничивается только этим. Возможен обмен информацией издалека. И действительно, шаман или жрец способен существенно что-то сделать, не подливая яда и не делая выстрела. Из народной медицины известно, что при целом ряде труднейших состояний человека, когда даже современная медицина как будто оказывалась бессильна, эти действия были возможны.

Мировое естествознание в целом сейчас находится на грани определенного кризиса. Белково-нуклеиновые процессы не раскрывают сущности жизни. И вся наша современная научная медицина с гигантской химией наносит вреда, может быть, уже больше, чем пользы.

Преждевременное старение не удается остановить ни химической профилактикой, ни рациональным питанием, ни здоровым образом жизни. Нарастает эпидемия хроники. Ясно, что естествознание упирается в непонимание каких-то более глубоких организаций жизни. И этот фронт нового представления (не отрицания биохимии, а понимания биофизических конструкций, "топографических" организаций) идет в мировой науке.

В нашей стране аналогичные исследования интенсивно велись где-то до тридцатых годов, а еще раньше - русскими учеными в конце прошлого века. Сталинизм вел тотальное уничтожение этих направлений, подчас вместе с самими учеными. А сама сущность биофизики была извращена. Все это сужает возможность нашего ответа на те вопросы, которые задает жизнь. Эти причины лежат в плоскости науки.

С другой стороны - неудовлетворенность населения нашей химической, скорее захимической медициной, страх перед ней. Вот почему восстанавливается знахарство, происходит взрыв мистики, недобрых религиозных традиций, некоего их суррогата. Минздрав не в состоянии их контролировать, а экономика по организации кооперативов способствует.

Нынешний всплеск так называемого шаманства очень напоминает то, что было в Европе и Америке примерно двадцать пять лет назад. Тот же кризис, неудовлетворение плюс дороговизна медицины. Но законы в Штатах оказались жестче и не дали раздуться пожару. К тому же западная медицина нашла свою "колею", где человеческое здоровье, труд, продукт, потребительская стоимость и обратная связь сбалансированы. В Советском Союзе идет гигантский разбаланс. Он взрывом пахнет. Поэтому наши средневековые мистерии, повторяющие прошлое Штатов и Европы, захлебнутся, так как они попадают на колоссальное депонирование денег, неудовлетворенность медициной и несут в себе не культурную, а в подавляющем большинстве мистическую, синкретическую подоплеку. Остается удивляться малокультурию населения. Казалось бы, взрослые, зачастую с высшим образованием люди, а открывают телевизор Кашпировскому. Тот, кто разрешает, не ведает, что творит.

9. "Человек возник не по Дарвину".

- Вы много занимаетесь аномальными явлениями. Что в этой связи вам видится самой большой загадкой жизни?

- Как ученый я формулирую гипотезу и утверждаю? Около четырех миллионов лет на Земле как космическом теле появляется несколько форм живого вещества. Они реализуются в белково-нуклеиновых структурах, а также в полевых формах организации жизни, столь же сложных. Их взаимодействие и есть эволюция жизни на Земле. Рассматривая ее как белково-нуклеиновую, мы глубоко ошибаемся, видимо, мы еще на заре наших знаний. И это трагично, так как наше безрассудное самоуничтожение может привести не только к уничтожению белково-нуклеиновой экологии, а к более глубокому воздействию на полевые формы.

Если человек возникает на поверхности Земли, то не по эволюции Дарвина, а как взрыв организации топографических полевых структур интеллекта. Люди на заре своего возникновения, объединенные этим интеллектом, на поверхности Земли жить не могли. И в процессе адаптации приходят к языку. Так что наш семантический язык - вторичная форма адаптации интеллектуального живого вещества на поверхности Земли.

На поверхности Земли, в самой Земле, в ее окружении сохраняется общечеловеческий интеллект в виде топографических структур. Другими словами, все вокруг - живое и мыслящее. Человек весьма самонадеянно считает себя единственным носителем интеллекта на Земле. У нас, в советских лабораториях, есть такие конструкции.

С этой интеллектуальной топографической жизнью Земли отдельные люди, наделенные особой психикой, могут вступать в полевые контакты. Это было с Блавацкой, Еленой Рерих... Есть много и других примеров. Такие свойства изначально были основой человеческой сути. Люди, которые эти свойства не затормозили, выявляются в виде экстрасенсов или, скажем, Ванги. Это наша обычная природа, но только заторможенная эволюцией, социальными конкретностями.

- Не кажется ли вам, что наука утратила такое целостное видение феномена человека в космическом потоке жизни?

- Восстановлению такого видения поможет опора на духовное наследие русских религиозных философов Флоренского, Федорова, широко мыслящих ученых-натуралистов Вернадского, Тейяра де Шардена.

Здесь я хочу подробнее остановиться на религии...

Религия - это базисный процесс культуры. Это не надстройка. Религия, так же как и другие институты культуры и науки, - это "обереги" человечества. Не в научном, но в очень далеко смотрящем догматическом, априорном мышлении. А сейчас религию мы разрушили. Если мы сумеем восстановить в стране христианскую православную веру, то скорее всего в том виде, в каком она была в конце девятнадцатого века. Между тем в тот период православная Россия стояла на грани реформации церкви. О необходимости этого писали Толстой, Достоевский... Этика церкви сейчас - великое дело, но ее надо сегодня акцентировать на Нагорную проповедь, на Новый Завет. Культуре, науке, церкви нужно стремиться к сближению в решении стоящих перед ними гуманитарных задач.

10. "Каждый ученый должен знать, что он знает мало".

- Влаиль Петрович, если оглянуться на жизнь, прожитую в науке, и задаться вопросом: что главного удалось сделать и чего сделать не удалось? Вы говорите, что как шестидесятник не поняты. Насколько этот драматический итог вы относите к своей биографии не как организатора науки, а как собственно ученого со своими планами, замыслами, работами?

- Видите ли, после того, как я вернулся с фронта, после того, как почти год пролежал в госпиталях, взгляды на сущность и на жизнь, как и у многих фронтовиков, у меня, конечно, изменились. Поэтому, может быть, доверие к людям, содействие им в каком-то добром деле стали доминировать. Если я кому-то помог - это уже много, это уже итог. Но успел я сделать и многое из того, что мог сделать в те трудные годы. Досадно, я уже говорил, что наши взаимосвязи с иностранными партнерами наладились очень поздно. Думаю, мировое признание придет потом. Не лично меня, а этих работ, которые, как мне кажется, составят колоссальный фундамент для многих новаций. Наверное, именно здесь грань удовлетворения и неудовлетворения.

Качество ученого все-таки состоит в том, чтобы он каждую минуту ощущал и понимал в себе, что он очень мало знает. Это относится к позиции в целом, потому что раскаяться в ошибках, сказать людям откровенно о них - значит понять, куда идти дальше...

ЮРИЙ ТКАЧЕНКО

Корреспондент "Правды" К.Аксенов недавно рассказал об удивительном случае на даче Сталина...[14].

Не утомляя читателя догадками, сразу скажу: все ехали на дачу И.В.Сталина. Именно здесь должно было произойти сенсационное событие, о котором в последнее время в городе-курорте шли самые невероятные пересуды. А "виновником" события стал не бывший обладатель дачи, а простой смертный - житель Сочи Юрий Ткаченко, генеральный директор международного центра нетрадиционной и народной медицины "Кавказ".

Не берусь гадать, почему для проведения своих необыкновенных экспериментов Ткаченко выбрал дачу Сталина. Может быть, это место способно "возвысить" происходящие события? А может, потому, что есть тут сауна и бассейн, где после сеанса, отнимающего немало сил, можно погреться и отдохнуть в спокойной обстановке...

Примерно в 16 часов настал волнующий момент. На обнаженного до пояса Ткаченко нацелились объективы телекамер и фотоаппаратов. Юрий Павлович, не мешкая и не томя собравшихся ожиданием, установил необычный рекорд. Сперва к своей груди он "примагнитил" металлическую плиту весом 30 килограммов, а затем приложил к ней еще одну. Почти четверть минуты удерживал Ткаченко груз в полцентнера весом в отвесном положении. Словно какая-то невидимая внутренняя сила человеческая намертво приклеила его к могучей груди Юрия. Этого времени хватило, чтобы во многих ракурсах зафиксировать факт успешного проведения удивительного и во многом необъяснимого явления.

В последнее время многие газеты, в том числе и "Правда", не раз рассказывали о людях, обладающих своеобразным "магнетизмом" тела. Они потешают своих близких, соседей, кое-кто даже выступает перед зрителями, приклеивая к рукам, груди и другим частям тела различные металлические предметы. Делал это и генеральный директор центра "Кавказ". Однажды его "фокусы" показали по телевидению, сообщив, что вскоре Юрий Павлович намерен установить рекорд, "примагнитив" 50 килограммов груза.

Могут поинтересоваться, а кто и где такие "рекорды" фиксирует? Оказывается, есть на свете подобные регистраторы, заносящие самые невероятные достижения человека в знаменитую книгу Гиннеса. Так вот, как утверждают знатоки, до того, как свершилось чудо на даче Сталина, рекорд по удержанию веса подобным "примагничиванием" составлял 26 килограммов. Поэтому нетрудно прикинуть: Ткаченко почти вдвое перекрыл прежнее достижение и теперь получил право быть занесенным в число тех, о ком знает весь мир.

После сеанса присутствующие ученые, журналисты основательно проверяли, нет ли какого-то подвоха. Не применялся ли, скажем, клей или иное подобное вещество. Все оказалось чисто.

Естественно, мои коллеги пытали специалистов о том, как можно объяснить увиденное своими глазами с точки зрения науки, феноменальных возможностей человеческого организма. К сожалению, пока ничего определенного сказать никто не может. Одни лишь догадки да предположения. А ведь рекорд действительно удивительный. Раскрыть внутренние его тайны не только интересно, но, видимо, и полезно...

Юрий Павлович Ткаченко в настоящее время работает в Арабских Эмиратах, где ему создали все условия для изучения природы механизма.

Недавно я получил от него письмо с приглашением приехать к нему в институт и совместно попробовать СК и гипноз в развитии лечебного магнетизма у любого человека...

ПЕТРО ВОЛЬПАТО

Три месяца пятилетний Петро Вольпато из Мексики провел в состоянии летаргического сна. Когда же, наконец, врачам удалось его пробудить, мальчик заявил, что он побывал на небесах. Рассказы Петро о его "путешествиях" в состоянии глубокого, близкого к смерти сна сейчас являются предметом исследований психологов.[15].

Началось все с того, что Петро неудачно упал с велосипеда, ударился головой о мостовую и потерял сознание. В клинике врачи в течение трех месяцев боролись за спасение его жизни. Мальчик выжил, а когда очнулся, стал рассказывать невероятные вещи. Родители, переполненные счастьем в связи с исцелением ребенка, поначалу не придавали особого значения болтовне пятилетнего мальчугана. Затем были повергнуты в изумление его повествованиями и решили вызвать психолога.

Например, Петро никогда не видел своей бабушки, которая умерла за несколько месяцев до его рождения. Она родилась в Италии, в Неаполе, и разговаривала на диалекте, которого мальчик никогда не слышал. Сейчас же он может повторять слова, которые бабушка любила употреблять в своем лексиконе. Более того, он распевает любимую песенку покойной.

Петро рассказывал врачам о событиях, имевших место до его рождения. В частности, когда бабушку отвозили в больницу, а мать была уже беременна им, отец Петро Лучиано был категорически против, чтобы супруга в таком состоянии сопровождала больную старушку. Мальчик слово в слово повторил диалог, состоявшийся в то время между родителями, хотя в соответствии со всеми законами медицинской науки не мог его слышать.

Мексиканский психолог Виктор Милани, наблюдавший за мальчиком, утверждает, что впервые в своей многолетней практике ему приходится иметь дело с таким исключительно ярко выраженным случаем пробуждения человеческой памяти, которую специалисты называют генетической. Иногда, по словам доктора Милани, находящиеся в состоянии глубокого гипноза люди могут вспоминать эпизоды из времен очень раннего детства либо даже периода до своего рождения. Однако необычайным исключением, вызывающим сомнения в научной среде, является так называемая память предыдущих воплощений, память предков, которую демонстрирует в настоящее время Петро Вольпато.

Случай с Петро Вольпато сегодня с трудом поддается объяснениям с точки зрения современной науки. Можно предположить, что в наших генах затаилась память, передаваемая нам поколениями наших предков. И в определенных условиях, нам пока еще неизвестных, она может проснуться.

ДЕВИ И ШАЛАГРАМА

Деви - известная индийская последовательница знаменитой системы Кундалини-йога, создавшая отделения своей фирмы в 38 странах мира. Деви является хорошим преподавателем, и свой метод она назвала "сахаджа-йога". Есть отделение сахаджа-йоги в Киеве, Санкт-Петербурге и других городах нашей страны.

В Киеве обучение сахаджа-йоге ведется в Киевской федерации "За здоровый образ жизни".

А вот что говорит сама Деви:

"Йога - это союз вашего духа и всепроникающей энергии Космоса. Каждый из нас знает, что в человеке заложена какая-то сила, от которой зависит здоровье - телесное и духовное. Сила эта - ваша собственная Кундалини - сконцентрирована в копчике, у основания позвоночника. Пробуждаясь, она проходит все чакры - жизненно важные центры организма - и, очистив их, соединяется с всепроникающей энергией Космоса. Тогда человек может полнее раскрыть свои способности, решить проблемы, избавиться от различных недомоганий".

В пробуждении у занимающихся дремлющей до поры до времени в каждом человеке Кундалини и видят свою главную цель последователи сахаджа-йоги.

Вот что говорит Деви:

"Уже на первом занятии многие из слушателей школы чувствуют прохладные вибрации на темени и на кончиках пальцев. Именно так определяют йоги, что жизненная энергия поднялась и реализация началась. Тем же, кто с первого раза не достиг реализации, рекомендуют специальную систему очищения чакр.

Сахаджа-йога - древнее индийское учение, упоминание о котором встречается в древних письменных учениях.

Учение Сахаджа-йоги - включает многие непривычные для нас понятия. Однако те, кто начинает регулярно заниматься, уже через несколько недель чувствуют значительное улучшение самочувствия. К ним приходят покой, умиротворение. Известны многочисленные случаи излечения алкоголизма и наркомании, сердечных болезней, психических расстройств типа стрессов, депрессий. Последние десятилетия напряженной жизни, больших скоростей, информационного бума привели к тому, что человек стал остро чувствовать свою беспомощность и незащищенность в этом мире, а значит, встал вопрос о преодолении этого состояния. Назрела необходимость в институте, который помог бы человеку выжить в нашем атомном веке, не потеряв самого себя, своей связи с Природой, Космосом, Обществом. Именно для этого и пришла на помощь людям сахаджа-йога.

Состояние йоги (союза с Космосом, а значит, и полной гармонии) можно достичь только в момент глубокой медитации. Что значит медитация? И об том рассказывают инструкторы на занятиях школы. Если говорить упрощенно, это состояние полного самоуглубления. Человек как бы созерцает самого себя, исключая какую бы то ни было мысль, но находясь при этом в полном сознании. Медитируя по 10-15 минут утром и вечером, можно поднимать свою Кундалини почти мгновенно. При этом человек ощутит работу всех своих чакр на пальцах рук и ладонях. Если какой-либо из нервных центров заблокирован (а каждый из пальцев рук соответствует определенной чакре), холодные вибрации сменятся теплыми. Так подается сигнал, какую из чакр надо чистить, чтобы снова обрести здоровье. Блокирование одной чакры приводит ко многим болезням, если же загрязнены три или больше чакр, это, по мнению йогов, усиливает возможности заболеть раком. Например, чакра муладхара расположена в копчике. Когда она чиста, человек чувствует прохладные вибрации у основания ладони. Плохое состояние муладхары приводит к заболеванию прямой кишки, гинекологическим болезням, проблемам с предстательной железой. Тому, как очистить муладхару, да и все другие чакры (делается это совсем не сложно), и тем самым избавиться от многих недугов, можно научиться в школе сахаджа-йоги".

А теперь познакомимся с учением Кундалини-йоги в изложении русского Ведического жреца Шалаграма (С.М.Неаполитанского):

"Практика Кундалини-йоги основывается на ведических и тантрических трактатах.

Существуют три основных вида тантрических писаний: агама, ямала и тантра. Тантрическая традиция называется тантрой потому, что распространяет обширное знание об истине (таттве) и мантре и приносит освобождение (тра).

Тантры считаются пятой ведой. В "Рудра-ямале" сказано: "что достигается через Веды, достигается также с помощью тантр".

В основном тантрические писания рассказывают о процессе сотворения мира в соответствии с концепциями санкхьи и Пуран.

Безначальный, бесконечный Всевышний (Парабрахман) обладает бесконечным количеством шакти, т.е., энергии сверхъестественных и неотделимых от Него (Свабхавика). Парабрахман есть сат (бесконечное существование), чит (абсолютное сознание) и ананда (абсолютное блаженство). Брахман бесконечен в любом аспекте. Бесконечен в величине, размерах и имеет бесчисленное количество энергий. Он есть бесконечность.

Так как шакти Брахмана неотделимы от Него и вечно связаны с Ним, то ОН не может быть бескачественным или безличным. Тексты, которые описывают Его как Ниргуна (без атрибутов), подразумевают, что Он не обладает качествами, возникшими из майи. Он вездесущий, всемогущий, и Он находится вне влияния времени, пространства и относительности. Он есть Сатья (истинный), Шива (благий) и Сундара (прекрасный).

Брахман есть вселенная, и в то же время Он существует вне ее. Это означает, что Он - причина этой вселенной. Писания утверждают, что Брахман есть материальная, а также действенная причина вселенной и что Он трансформируется во вселенную, оставаясь незатронутым трансформацией. Брахман творит вселенную с помощью Своей мэйя-шакти.

Маха Кундалини Шакти, имеющая множество имен и образов, владычествует над материальной энергией, которая в состоянии равновесия в недифференцированном состоянии называется прадханой. Когда равновесие трех гун материальной природы нарушается под воздействием энергии Всевышнего, времени, кармы и живых существ, то это состояние материи называется пракрити. Так субстанция материи под влиянием Высшего начинает создавать различные формы.

В "Бхагавата Пуране" говорится: "Непроявленное состояние трех гун является причиной и называется прадханой. Когда она переходит в проявленное состояние, она называется пракритн".

В прадхане содержится в причинном состоянии пять грубых элементов (земля, вода, огонь, воздух, эфир), пять органов действия (орган речи, руки, ноги, детородный орган и органы выделения), четыре внутренних органа (ум, интеллект, ложное это (аханкара), загрязненное сознание (читтая), пять тонких элементов (вкус, запах, цвет, осязание и звук), пять органов чувств (обоняние, ощущение вкуса, зрение, осязание и слух). Время считается двадцать пятым элементом.

Проявляя свою энергию, Господь приводит в порядок эти элементы, поддерживая их изнутри как Высшая Душа, а извне - как время. После того как Господь оплодотворяет материальную природу с помощью Своей внутренней энергии, материальная природа освобождает всеобщность космического разума (махат-таттва), которая называется Хиранмайа. Махат-таттва возникает, когда предопределение (дайва), или карма воплотившихся душ, нарушает равновесие гун природы. После проявления разнообразия сияющая махат-таттва поглощает темноту, покрывающую сияние во время вселенского потопа. Махат-таттва содержит всю вселенную внутри себя, является корнем мироздания и не разрушается во время вселенского потопа.

В махат-таттве проявляется саттва-гуна, которая является основой истинного познания Всевышнего и называется васудева, или сверхсознание. Из махат-таттвы происходит ложное самосознание (аханкара). Оно наделено активной силой трех видов - благость, страсть и невежество. Ложное самосознание возникает из чистого состояния (шуддха-саттвы). Ложное самосознание характеризуется как деятельность, инструмент и следствие. В зависимости от гун (сатгва, раджас и тамас) оно характеризуется как ясное (спокойствие), активное или невежественное.

Из аханкары в сатгва-гуне возникает ум. Из аханкары в гуне страсти возникает интеллект. Аханкара в гуне страсти порождает чувства восприятия и органы действия. Органы действий зависят от жизненной энергии (праны), а чувства восприятия зависят от разума. Когда аханкара в невежестве возбуждается созидательной энергией Господа (бхагавад-вирья), появляется тонкий элемент звука, а из звука - пространство и слух. Из эфира (пространства), которое возникло из звука, появляются тонкие элементы осязаемого воздуха и чувства осязания. Таким образом, эфир (акаша) возникает в Высшей Пране, Кундалини Шакти, и вся проявляющаяся материя происходит из акаши.

Благодаря взаимодействию воздуха и танматры осязаемого получаются различные формы. Благодаря возникновению форм происходит огонь, и глаз видит различные формы в цвете. Посредством взаимодействия огня и зрения под влиянием высшего предназначения развивается тонкий элемент вкуса. От танматры вкуса происходит вода и язык, воспринимающий вкус. Вследствие взаимодействия воды с чувством вкуса развивается тонкий элемент запаха. Из него появляется земля и обоняние, посредством которого мы ощущаем запахи земли.

Как причина имеется в своем следствии, так же и свойства более тонкого элемента содержатся в грубом. Свойства всех элементов содержатся в татгве земли. Когда все эти элементы смешиваются, Всевышний вместе с энергией времени, кармой и качествами входит во вселенную в сопровождении всей материальной энергии (махат-таттва, аханкара и пять грубых элементов). Из этих семи элементов, соединенных присутствием Господа и Его Шакти, возникает безжизненное яйцо. Внутри этого космического яйца находится вселенская форма Господа.

Это космическое существо, Вират Пуруша, пробуждается только тогда, когда Божество, господствующее над сознанием, входит в его сердце вместе с сознанием (читга).

Слово "Атма" относится ко Всевышнему Господу и к духовной душе. Атма трансцендентен, свободен от рождения и смерти и материальной скверны. Он индивидуален, не подвержен изменениям, самосветящийся и всепроницающий. Истинно мудрый понимает, как духовная душа, чистая по своей природе, оказывается связанной с материей и попадает в тело и как душа может достичь высшего совершенства благодаря развитию духовного знания. Попав в материальный мир вследствие влияния внешней энергии Всевышнего, предопределения, или в целях духовной эволюции и других причин, душа становится узницей восьми отделенных энергий Господа, трех гун природы, одиннадцати чувств (включая ум) и пяти объектов чувств. Чистое сознание, которое является функцией духовной души, сужается и самоотождествляется с материей. Вследствие этого сознание индивидуума теряет связь с Высшим Сознанием. Пути йоги приводят к восстановлению единства. Слово "йога" происходит от санскритского слова "йудж", означающего "связывать, воссоединять". В йоге существует много путей и методов, ведущих к воссоединению сознании. И каждому человеку подходит свой индивидуальный путь, но в любом случае при выборе пути духовного развития следует учитывать рекомендации писаний учителей, обстоятельства, место и время.

Сознание может пребывать в четырех состояниях - бодрствование (джагарана - активное состояние грубых чувств), сон со сновидениями (свапна - деятельность внутри тела), глубокий сон (сушупти - прекращение всех действий) и турия (трансцендентное состояние). Осознающий эти состояния считается первоначальным владыкой, высшим учителем.

В Тайтирия Упанишаде говорится о пяти оболочках (кошах), из которых состоит живое существо:

1. Аннамайа коша (оболочка, которая формируется за счет анны (пищи).

2. Пранамайа коша (оболочка праны, жизненной силы).

3. Маномайа коша (оболочка ума).

4. Виджнанамайа коша (оболочка интеллекта и чистого знания).

5. Анандамайа коша (оболочка блаженства).

Если йог желает оставить мир, он должен выбрать правильное место и время, принять удобную позу и, управляя воздухом жизни, должен умом контролировать чувства. Затем йог должен с помощью интеллекта погрузить свой ум в духовную сущность (кшетра-джна), а затем погрузить духовную сущность в высшее "Я". Сделав это, существо достигает высочайшего блаженства и избавляется от материальных уз. На этом уровне нет влияния разрушающего времени, нет гун, нет ложного самосознания, нет материального причинного океана (махат).

Благодаря высшему знанию мудрых он погружается в осознание Брахмана и избавляется от всех мирских желаний.

Затем он должен оставить материальное тело, закрыв анус пяткой своей ноги и поднимая воздух жизни от Маладхары к другим шести основным центрам, которые находит с помощью разума. Он должен помнить о своей цели - возвращение к Богу. Если он полностью свободен от всех желаний материального наслаждения, он достигает брахма-рандхры, предварительно закрыв семь выходов жизненного воздуха (глаза, уши, ноздри, рот). И оставив свое тело, он устремляется к Высшему.

Йог благодаря силе преданности, аскезам и знанию может беспрепятственно передвигаться в духовном теле внутри и вне материальных миров. Когда такой мистик преодолевает Млечный Путь по светящейся Сушумне, желая подняться к Брахмалоке, он достигает сначала Вайшванары, огненного плана, где очищается от всех загрязнений, и затем идет выше к Шишумаре Чакре.

Шишумара - это центр вращения вселенной, и он называется пупком Вишну. Только йог может выйти за пределы сферы Шишумары и достичь плана Махарлоки, где святые живут по 43 000 000 000 солнечных лет.

Во время окончательного разрушения вселенной, огонь исходит из рта Ананты со дна вселенной и сжигает все планеты и миры. Когда все миры уничтожаются, йог отправляется к Сатьялоке, где нет ни страданий, ни старости, ни смерти.

Достигшие этого мира могут пройти через семь оболочек вселенной и перейти в духовный мир. Грубые оболочки состоят из соответствующих первоэлементов в причинном состоянии. Йог превосходит грубые тонкие оболочки и достигает плана эгоизма.

И здесь он погружается в материальные гуны природы в точке их равновесия. После этого весь эгоизм растворяется в махататтве, и йог приходит к чистому самосознанию в мире блаженства и покоя.

Так в Пуранах описывается путь освобождения существа от страданий и смерти.

Слово "Кундалини" происходит от санскритского слова "кун-дал", означающего "свернутая кольцом". Слово "шакти" происходит от корня "шак" - иметь силу, быть способным. Слово "шакти" означает "сила, энергия, потенция". Эта энергия сравнивается со змеей, которая спит, свернувшись кольцом в нижней части тела, в Муладхаре Чакре. Когда Кундалини называют "свернувшейся кольцом", то этим означают статистическое, потенциальное состояние энергии.

Космическая энергия называется Маха Кундалини; та же сила, воплощенная в каждом теле, называется просто Кундалини. Расширяясь, чтобы проявить себя, Кундалини Шакти проявляется как разнообразие вселенной. Благодаря именно этой силе и достигается йога (в смысле воссоединения, связи с Высшим). Завершением йоги является соединение Кундалини с великой космической Маха Кундалини Шакти, которая в свою очередь соединяется со своим источником Всевышним Владыкой, Парамешварой, причиной всего Сущего. В ведической литературе говорится, что Всевышний Бог обладает бесчисленными энергиями. Все они одновременно едины с Ним и отличны от Него. Их можно разделить на три основных категории - внешняя энергия, внутренняя энергия и пограничная. Посредством Своей внутренней энергии (чит-шакти) Он проявляет Себя в виде живых существ, а посредством Своей внешней энергии (вахирангашакти) он проявляет себя в виде материальной энергии. За каждым таким проявлением Его энергии стоит вечность, наслаждение, сила и полное знание. Индивидуальная душа относится к пограничной энергии; когда на душу оказывает влияние внешняя энергия, душа попадает в обусловленное состояние, в узы материи. Если душа предается чит-шакти, то она избавляется от обусловленного состояния и обретает связь с Всевышним.

Внутренняя энергия подразделяется на три формы энергии: самвит-шакти, благодаря ей осуществляется духовное познание; хладини-шакти - энергия духовного наслаждения; сандхини-шакти - энергия, поддерживающая духовный мир, или энергия духовного существования. Три этих энергии, как бы в сконцентрированной форме, создают все многообразие духовного мира.

Внешняя энергия подразделяется на: гума-майа-шакти, которая создает весь материальный мир, и джива-майа-шакти - энергия, вводящая в заблуждение живых существ. Джива-майа-шакти - это то, что создает видимость, иллюзию, превращает все в "не-все".

Все эти энергии являются экспансией единой энергии, но они различаются в соответствии со своими функциями.

Маха Кундалини Шакти, как экспансия единой энергии, проявляется в аспекте ниргуна ("нир" - вне; "гуна" - материальное качество). В ниргуна-аспекте она суть чистое сознание и самоблаженство, в аспекте сагуна она является тем, чьей силой совершилось все творение.

С точки зрения ведической традиции нет абсолютно первого акта творения этой вселенной, ибо она является рядовой в бесконечной последовательности миров, которые уже существовали и которым предстоит существовать.

После очередного уничтожения вселенной, Маха Кундалини, входя в Божество, сохраняет в себе "семя вселенной". Это "семя" и есть майя, проявляющаяся в двух аспектах джива-майя и гуна-майя. Это "семя вселенной" фактически состоит из коллективных тенденций и впечатлений (самскар и васан), которые порождены в ходе существования предшествующих миров и образуют коллективную карму вселенной. Карма была порождена желанием мирских наслаждений и желанием господства.

Таким образом, материальные вселенные существуют потому, что хотят существовать. Души остаются в рабском состоянии, ибо хотят остаться. Поэтому это "семя" есть коллективное, или космическое желание материального существования, мирского наслаждения. В конце каждого периода пралайн (растворения) и покоя это "семя" созревает, и начинается новое сотворение вселенной. Когда пробуждается творческая воля, Шакти вибрирует как надо (тонкий звук) и воплощается в форме бинду, из которого исходит вся вселенная. Писания подобного повествуют о ступенях творения. Сама Шакги, как природа (пракрита), сначала разворачивается как разум, ложное это и ум (будха, ахамкара и манас) и чувства (индрии), затем в танматры и первоэлементы (эфир, воздух, огонь, вода, земля), ее творческая активность прекращается, и она успокаивается. Тогда-то она "сворачивается и засыпает". Теперь она - Кундалини Шакти, и ее обителью в человеческом теле становится центр "земли" или Муладхара Чакра. Как в своем высшем состоянии она в образе Маха-Кундалини возлежит свернувшись кольцом вокруг Высшего Шивы, так и в Муладхаре она свернулась вокруг Свайамбху Лингама.

Нет ничего во вселенной, чего бы не было в человеческом теле, фактически тело - это сокровищница бесконечной силы. С помощью йогической практики можно полностью раскрыть эти силы. Человек способен выполнить все, что захочет.е.ли только он достаточно сконцентрирует свою волю на этом.

Кундалини Шакти есть образ высшей космической силы, которая созидает, поддерживает и уничтожает вселенную. Кундалини - это источник, из которого возникают все звуки, энергии, идеи, желания, мысли, речь. Ее называют также Три-пура, поскольку она живет в трех Нади - Иде, Пингале и Сушумне. Она становится тремя гумнами: сатгвой, раджасом и тамасом, чтобы действовать посредством их. Она есть ичха (воля), джнана (знание) и крийа (действие). Кундалини является шакти всех чакр. Кундалини есть Шабдабрахман (Брахман, воплощенный в звуке; все буквы и мантры есть ее проявление, поэтому она называется Мантрика. В процессе подъема Кундалини мантры играют важную роль.

Прана зависит от Кундалини во всех своих движениях. Хотя Кундалини называют спящей. Она не спит; обычные люди просто не понимают ее функций. Она обитает в тонкой форме во всех вещах, но ее не легко обнаружить. Она милосердно дает энергию уму, чувствам и телу, но мало кто понимает это. В каждом действии ума или тела человек использует силу, производимую Кундалини Шакти.

У Кундалини есть множество имен, таких, как Шакти Ишвари (Супруга Творца), Куталанки (Изогнутая), Бхунжанги (Змея), Арундхати (Помогающая в добрых делах). Она воплощает все силы и принимает все формы.

Кундалини Шакти - тончайшая из всего тонкого, она хранит в себе тайну творения и поток дивной амброзии, истекающей из Брахмана. Ее сиянием озарена вселенная. Она пробуждает духовное сознание, она вводит в заблуждение (как авидйа шакти), и она дарует освобождение. Поэтому в писаниях говориться, что "она приносит свободу мудрым, но глупцов связывает". Тот, кто знает ее, знает йогу, но невежды прикованы цепями к мирской жизни.

В писании "Шат-чакра-нирупана" сказано: "Она, чарующая мир, блистает как молния, ее сладостный шепот подобен жужжанию обезумевших от любви пчел. Она - источник всякой речи. Это она поддерживает все существа мира посредством вдоха и выдоха и сияет в обители Муладхары, как ожерелье сверкающих бриллиантов".

Упоминание о Божественной энергии, пребывающей в человека, и о психических центрах есть в работах суфиев, учениях христианских братств и других тайных обществ и эзотерических школ. Некоторые исследователи находят сходство между тантрическими трактатами о Шакти и надписями индейцев майя в Зунисе, в частности, отраженными в книге "Попул Вух". Несомненно, что эта доктрина и практика были широко распространены в древности. Но особенно в тантрах, агамах и Пуранах можно найти самое подробное, методически разработанное и применимое на практике описание учения о внутренней энергии и центрах.

Например, Вараха Упанишада говорит: "В Муладхаре расположена Парашакти по имени Кундалини. Отсюда возникает вайю. Из этого места возникает огонь, отсюда рождается Хамса. Отсюда рождается ум. Шесть чакр рождаются с Муладхары".

В Йогакундалини Упанишаде говорится: "Он должен обращаться к Кундалини, используя все усилия, в течение периода мухурты (48 минут). Он должен расшевелить ее и бесстрастно поднимать, пока она не войдет в Сушумну. Прана также оставляет это место и сама входит в Сушумну".

Хамса Упанишада перечисляет все шесть чакр, описывает метод поднятия вайю из Муладхары.

В Брахмопанишаде указываются центры, из которых может быть достигнут Брахман.

В Мантри Упанишаде говорится о Нади и особенно о Сушумне, пересекающей мандалы Солнца, Луны и Огня. В Йона-таттва Упанишаде также говорится об открытии врат Сушумны.

Упоминания о принципах Кундалини-йоги есть в Шандилья Упанишаде, Атхарва Веде, Кришна Яджурведе, Мандала Брахмана Упанишаде, в Шримад-Бхагаватам (10.87.18), Деви Бхагавата Пуране, Гаруда Пуране, Агни Пуране, Нарада Панчаратре и многих других трактатах.

Наиболее полное описание Кундалини-йоги или Лайя-йоги описаны в тантрических текстах - Шри-таттва-чинтамани и ее части Шат-чакра-нирупане, Ананда-лахари, приписываемой Шанкаре, Шива-сародайе. В "Шат-чакра-нирупане" Свами Пур-нананды говорится: "Святой Высочайший Творец, чье сияние наполняет вселенную с ее центральным водоворотом (подобным раковине), обитает в Свайамбху-лингаме, где свернувшаяся Кун-далини хранит высочайшую власть".

В "Шарада-тилаке-тантре" говорится: "Хотя Кула-Кундали-ни, субстанция которой есть мантра, сияет как бриллиант в Муладхаре каждого существа, но только в лотосе сердца йогина. Она раскрывает себя и танцует в ликованье. Ее субстанция - все Веды, все мантрьг и все таттвы. Она - мать трех форм энергии - Солнца, Луны и Огня и Сам Шабда-Брахман".

В "Чинтамани-ставе", приписываемой Шанкаре, сказано: "Эта замужняя женщина (Кундалини), проходя по царскому пути (Сушумне), отдыхает временами в священных местах (чакрах) и обнимает Верховного Супруга (Пара Шиву), позволяя нектару течь (из Сахасрары)".

Слово "нади" происходит от санскритского корня "над" - "движение". Нади - это каналы, по которым движется жизненная сила Прана и передается знание.

Физическое тело пронизано бесчисленными нади. В "Шива Самхите" говорится о 350 000 нади, однако из этого количества только некоторые имеют принципиальное значение. К вышеуказанному количеству нади относятся и грубые физические нервы, и вены, артерии и лимфатические узлы, известные современной медицине, но мы будем говорить только о тонких нади. Есть несколько видов тонких нади: пранаваха нади - каналы пранической энергии, мановаха нади - каналы ментальной энергии, читтаваха нади, свапнаваха нади и др. Пранаваха нади и мановаха нади в основном идут вместе. Хотя они не поддаются описанию, они иногда связаны с сенсорными нервами. Тонкие нади невидимы для глаз, но их можно воспринять и чувствовать умом, если ум очищен с помощью духовной практики.

Есть очень тонкая связь между нади и умом, телом и праной, между праной и Кундалини Шакти. Огромное значение в йогической практике уделяется очищению ума, тела и нади. Очищение нади - важнейший процесс на начальных ступенях йоги, ибо засоренность каналов мешает правильному функционированию пран и препятствует поднятию Кундалини. Очищение осуществляется медитацией, пранаямой, мантрами, правильной диетой и другими способами в зависимости от типа нади.

В йогической практике используется главным образом четырнадцать основных нади, важнейшими из которых считаются Ида, Пингала и Сушумна. А главной из трех является Сушумна, ей подчинены все остальные.

Несколько слов о чакрах.

Чакры - это центры активности тонкой психической энергии, называемой сукшма прана (тонкая прана). Чакры определенным образом взаимодействуют с сознанием человека и его прасимпатической, симпатической и автономной нервными системами. Чакры, центры сознания, активизируются, когда энергия Кундалини проходит через них. Для каждой чакры, представленной в виде лотоса, соответствуют особые вритги (качества, энергии, состояния) и первоэлементы (татгвы). Присутствие вритти выявляется при их исчезновении, когда Кундалини, поднимаясь, проходит центр, в котором они расположены; поэтому отрицательные качества покидают йогина, который поднял энергию Кундалини до Апжны Чакры. Качества Свадхистаны и Манипуры чакры отрицательные, качества Анахаты Чакры - смешанные, качества Вишуддхи Чакры - преимущественно положительные, а качества Сомы Чакры - совершенные.

Кроме семи основных чакр - Муладхары, Свадхистаны, Манипуры, Анахаты, Вишуддхи, Аджны и Сахасрары - существует Несколько второстепенных, из которых чаще всего указывают - Лалану Чакру, Манасу Чакру и Сому Чакру. У этого красного лотоса двенадцать лепестков, контролирующих следующие качества: веру, удовлетворение, сознание, заблуждение, самоконтроль, гнев, привязанность, чистоту, отрешенность, волнение и аппетит.

Выше Аджны находится шестилепестковый лотос, контролирующий слух, осязание, зрение, обоняние, вкус и чувство восприятия во сне и при галлюцинациях.

Знание о чакрах может оказать большую помощь тем, кто занимается медитацией и самореализацией. Многие, способны видеть движение энергии через различные центры. Благодаря духовной практике, экземам, посту, молитве, бескорыстному служению - энергия начинает интенсивно течь к верхним центрам. Открытие верхних центров приносит вдохновение, мудрость, любовь, умиротворение, чистоту, сострадание, преданность Богу, просветление, психическое и духовное совершенство.

Чтобы ускорить процесс прохождения к верхним центрам, в описаниях рекомендуется визуализировать или созерцать янтры, символические изображения чакр, и повторять соответствующие биджа-мантры. При визуализации янтр следует мысленно реконструировать цвета. Это сделает медитацию более плодотворной и глубокой.

Пока Кундалини остается в Муладхаре, человек полностью привязан к этому преходящему миру. Но когда человек осуществляет религиозную или йогическую практику, Кундалини просыпается и (хотя, как уже говорилось, она не спит) начинает посылать импульсы энергии в различные части тела через Иду, Пингалу, Лакшми и Сарасвати нади. Но полностью подняться Кундалини может только через Сушумну нади.

Различные люди склонны к различным методам и путям подъема Кундалини. То есть существуют разные способы поднятия. Их несколько:

1. Мантра джапа, "повторение мантр и молитв с любовью и преданностью".

2. Благословение великих святых.

3. Ритуалы, храмовое поклонение и бхакти.

4. Санкиртан (совместное воспевание имени и славы Бога).

5. Подвижничество и аскетизм.

6. Бескорыстная деятельность во имя блага людей и служения Богу (карма-йога).

7. Джанана-йога.

8. Пранаяма.

9. Мудры, бандхи, асаны.

10. Углубленное изучение какого-либо предмета.

11. Другие пути.

Следует отметить, что нельзя поднять Кундалини Шакти до Сахасрары с помощью механического процесса, т.е. выполнения асан, бандх, пранаям. Кундалини это не просто генератор электрического тока, неживой и бессознательный. Кундалини - это сама Мать Мира, исполненная сознания, любви и блаженства. Она подчиняется лишь тому, кто относится к ней с преданностью и почтением. И она помогает тем, кто преданно служит ее Господу, Всевышнему Богу, Парамешваре, имеющему бесчисленное множество проявлений и имен. В этом высшая тайна сокровенной йоги. Незнающие этого обречены на неудачу. Механическими методами можно лишь очистить нади, подготовить путь для Кундалини, но нельзя заставить Кундалини что-либо сделать. Самонадеянны и глупы те гордецы, которые считают, что могут по своей воле и прихоти управлять Кундалини, энергией Бога, и использовать ее для чувственных наслаждений и обретения власти и мистических сил. Но в то же время милость Кундалини Шакти, Великой Матери Мира, безгранична, она относится ко всем как к своим детям, и поэтому даже материалисты могут получить от нее благословение в виде каких-то сверхъестественных способностей и откровений.

Поднятие Кундалини - непростая задача. Это может занять годы трудной и вдохновенной работы. Но Мать Кундалини очень благословенна к решительным ученикам и поэтому постоянно дарует им духовные радости, которые укрепляют их и озаряют им путь.

Духовная практика похожа на восхождение человека к вершине высочайшей горы. На этом пути нужно быть готовым ко всяким неожиданностям. Много препятствий и опасностей подстерегают идущего, можно сорваться в любой момент. Но нельзя терять надежду, нельзя предаваться унынию. При каждом падении обратитесь к милосердному Господу и Его Шакти, соберите все свое мужество и волю и снова продолжайте путь. Только тогда можно достичь успеха - вот почему слабым не место в йоге. Но по божественной милости слабый может стать могущественным.

Теперь мы рассмотрим методы, пути, способствующие поднятию Кундалини.

Мантра джапа (повторение мантры)

Мантра - это сила, носителем которой является звук, слышимый или неслышимый. Согласно ведической традиции, мантра есть проявление Шабда-Брахмана. Имя Бога является махамантрой, великой мантрой. Имя Бога не отлично от самого Бога. В божественном имени воплощаются все энергии Бога. Ум, сосредоточенный на божественное имя в продолжительной медитации, становится божественным и чистым как само Божество. Ум принимает качества того объекта, который созерцает. Это принцип-основа религиозной и йогической практики.

Звук и образ, имя и форма неотделимы друг от друга. Причинное состояние тонкого звука, называется Шабда-Брахман, т.е. Брахман, являющийся причиной имен и форм, звуков и образов. Шабда-Брахман проявляется с целью творения в двух аспектах: 1) как Шабда (звук), который посредством органов речи становится произносимым звуком, и 2) как артха, образ всех явлений.

Шабда-Брахман есть сознание (чайтанйа) во всех существах. Оно воплощается в форме Кундалини и проявляется посредством четырех видов звука (пара, пашйанти, мадхйама и вайкхари). Шабда-Брахман - источник всех мантр, и поэтому все мантры находятся в теле как формы сознания. Когда мантра полностью освоена, она создает в уме образ и оживляет соответствующие впечатления и отпечатки прошлого опыта.

Каждая буква санскритского алфавита рассматривается как мантра, и на пятидесяти лепестках шести лотосов запечатлены 50 букв. Конечно, они присутствуют там в тонкой и причинной форме. Их тонкая форма называется "матрика".

Мантры в любых разновидностях являются проявлением самой Кундалини. И Кундалини наполняет мантру силой.

Мантра-йога является наиболее доступным и легким методом для большинства людей, живущих в этот век Кали, поскольку в этой йоге ум контролируется посредством объекта, который сам созерцает. Вся вселенная построена из имен и форм (нама-рупа), которые становятся объектами ума. Ум принимает форму того, что воспринимает. Он ни на мгновение не бывает пустым.

Ум привязан к именам и формам, но те же имена и формы могут стать причиной очищения, одухотворения ума. Поэтому священные писания предписывают созерцать особые имена и формы, которые ведут к высшему самосозерцанию и которые являются проявлениями Божественной Реальности - это мурти (изображение Божеств), иконы, эмблемы, янтры, мандалы, нйасы, Мантры и т.д.

Благодаря постоянному сосредоточению на Божественном, на славе, могуществе и качествах Бога, постоянному повторению Его имени, ум становится чистым и могущественным.

Если мантра повторяется регулярно и правильно, то тело, сердце, ум и нади очищаются. Это облегчает подъем Кундалини к высшим планам.

Благословение святых и учителей.

Благодаря милости гуру человек может мгновенно обрести все совершенства. Гуру - это человек, владеющий своим умом, чувствами и побуждениями, постигший истину и пребывающий в Боге. Такие великие души с помощью своих сил могут заставить Кундалини подняться. Для этого достаточно одного взгляда или прикосновения к телу ученика. Через дикшу (интуицию, посвящение) истинный гуру дает толчок Кундалини. Но чтобы поднятие Кундалини было благополучным и не вызывало негативных последствий, ученику рекомендуется должным образом подготовиться. В течение определенного времени ученик обязан соблюдать ограничительные принципы, сохранять целибат, медитировать, поклоняться Божествам, воспевать мантры.

Все эти действия очищают ум, сердце, тело и нади.

Киртан

Когда люди громко с преданностью воспевают имена, деяния, славу Бога, то это называется киртаном. В высшей точке киртана, когда все мысли концентрируются на Возлюбленном Господе и чувства натягиваются как струны, верующие забывают о музыке и в то же время растворяются в музыке киртана. Они начинают танцевать в ликованье.

С помощью киртана легко концентрировать ум на Божественном, ибо в киртане заняты все чувства восприятия и органы действия. Руками преданный Богу играет на музыкальных инструментах. Глазами созерцает образ Бога и т.д. Если чувства заняты Божественным, то уму легче сосредоточиться на Божественном. Киртан быстро очищает сердце и ум, и он является самым доступным, эффективным и легким средством очищения и самореализации. Поэтому писания называют киртан дхармой (религией) для века Кали.

Во время киртана глубокое чувство и концентрация ума воздействует на Кундалини, и Кундалини начинает подниматься. И если восхождению Кундалини ничего не мешает и не допускается ее опускание, то она поднимается к высшим планам.

Часто поднятие Кундалини сопровождается неожиданным появлением эмоций - тогда поклоняющийся плачет, смеется, дрожит или падает без сознания.

Нередко после киртана и танцев неофиты могут почувствовать сильное половое желание. Это значит, что поднятые токи Кундалини опустились к половому центру. Если у человека нет чистоты ума и терпения, он может совершить безнравственный поступок.

Резкое опускание токов Кундалини очень опасно. Из-за этого многие искренне устремления к Богопознанию закончились безнравственностью.

Одной устремленности недостаточно, требуется духовное знание и чистота.

Невежественная попытка поднять Кундалини подобна игре ребенка с острой бритвой. Бритва полезна только в руках взрослого, умеющего с ней обращаться.

Подвижничество и аскезы.

Аскетизм означает добровольное воздержание от чувственных наслаждений. В Бхагавад-гите (2, 62-63) описывается путь деградации следующим образом: "У человека, созерцающего объекты чувств, развивается привязанность к ним, а от привязанности возникает вожделение, от вожделения возникает гнев, от гнева возникает заблуждение, а от заблуждения потеря памяти. Из-за потери памяти пропадает разум, а когда пропадает разум, существо деградирует до низших форм жизни". Тот, кто контролирует свои чувства, может быстро освободиться от привязанностей и антипатий, рассеивающих силу сосредоточения. У человека, преисполненного желаний, нет умиротворения и спокойствия ума.

Аскетизм и епитимьи - помогают человеку формировать характер, усилить волю, сохранить умственную силу и чистоту. Из всех аскетических подвигов целибат (брахмачарья) является наивысшим. Здесь имеется в виду целибат тела, ума и речи. Очень много ценнейшей энергии и времени растрачивается впустую на секс и чувственные наслаждения. Очищение ума и нади с помощью аскез и воздержания делает возможным поднятие Кундалини к высшим планам.

Преданное служение Богу и бескорыстная деятельность (карма-йога)

Привязанность к плодам деятельности лишает ум покоя и связывает узами кармы. Если человек выполняет все действия, посвящая результаты Всевышнему, то его ум быстро обретает спокойствие, чистоту и сосредоточение на Параматме, Высшем Духе. Все это облегчает поднятие Кундалини к высшим чакрам. Здесь следует еще раз сказать, что без бхакти, преданности, невозможно достичь успеха никакими усилиями и методами.

Джнана-иога

Джнана имеет два значения: чистое сознание (сварупа) и интеллектуальный процесс распознания (крийа джнана).

Этот процесс состоит в различении того, что есть истинное и что неистинное, что есть Брахман и что не Брахман. В процессе йог приходит к пониманию своей истинной сущности, истинного "я".

Вначале йог задает себе вопрос: "Кто есть "я"?"

Потом он анализирует и отбрасывает все то, что не является истинным "я". "Я не тело, не чувства, не объекты чувств, не воля, не ум, не прана, не интеллект. Эти субстанции меняются и исчезают. Это не есть "я". Я духовен, я вечен, не имею смерти и рождения".

Но человек - это не только интеллект. У него есть чувства и тело. Поэтому, чтобы они не мешали практике джнана-йоги, их занимают поклонением (упасана) или хатха-йогой. Посредством различных методов осуществляется контроль над умом, чувствами и пранами. И когда читта-вритти (модификации ума) устранятся, тогда открывается Параматма.

Хатха-йога

Очищение тела. Хатха-йога включает те формы йогической практики, которые относятся в первую очередь к грубому физическому телу. Так как физическое тело связано с тонким телом, контроль над физическим телом приводит к контролю над тонким телом, состоящим из ума, интеллекта, ложного эго (ахамкары), чувств, и, наоборот, работа с тонкими телами и оказывает воздействие на грубое тело.

Хатха-йога предписана для особых индивидуумов, которые для контроля тонкого тела и ума должны вначале овладеть физическим телом. Хатха-йога является вспомогательной для иных, более утонченных процессов. В Куларнава-тантре говорится: "Ни асаны, ни фиксация взгляда на кончике носа не есть йога. Соединение джива-атмы и Параматмы - вот что такое йога".

Слово "хатха" имеет два корня "ха" и "тха", которые означают соответственно "солнце" и "луна", т.е. прана и апана вайю. В "Шат-чакра-нирупане" говорится, что прана (пребывающая в районе груди) гонит апану (пребывающую в нижней части тела) и апана гонит прану. Обе они вследствие своего антагонизма предупреждают исчезновение той или другой из тела. Но когда они в согласии, они покидают тело. Соединение обеих в Сушумне есть йога, процесс, ведущий к этому, называется пранаямой. Хатха-йога - это практическая наука об управлении праной и очищении тела, ума и нади. Выполнение хатха-йоги создает благоприятные условия для подъема Кундалини.

Практическая хатха-йога состоит из семи ступеней:

1) очищение (шодхана) посредством шести процессов (шат карма);

2) обретение силы и выносливости посредством асан;

3) прочности и стойкости (стхирата) посредством мудр (особых положений тела);

4) спокойствия ума (дхайрийа) посредством обуздания чувств (пратйахары);

5) легкости посредством пранаямы;

6) самосознания (пратйакша) посредством медитации (дхйаны);

7) непривязанности (нирлиптаттвы) через самадхи.

В данной работе мы не сможем рассмотреть все эти разделы и коснемся лишь некоторых практических аспектов, помогающих очищению тела и нади.

Очищение тела

Тем, чей организм зашлакован и страдает от недомоганий и болезней, рекомендуется практиковать шесть очистительных упражнений (шат карма), которые очищают тело и облегчают практику пранаямы. Подобным очищением тела и нади достигается совершенное здоровье, долголетие и выносливость.

Шат карма ("шата" - шерсть, "карма" - действие) очень эффективны для очищения тела и ума. Их следует совершать в чистом месте под руководством опытного наставника.

1. Джаути (очищение горла). Для такого очищения используется тонкая хлопчатобумажная ткань (типа марли) шириной, равной длине указательного пальца, и пятнадцать мер длиной (одна мера равна расстоянию между концом указательного пальца и запястьем). Ткань смачивают в теплой воде и медленно проглатывают и затем аккуратно, тихо вытаскивают. В первый день заглатывают на одну меру длины, увеличивая на одну меру длины в каждый последующий день.

Практика джаути занимает пятнадцать дней. Страдающие болезнями флегмы могут дольше продолжать эту практику. Джаути очищает пищеварительный тракт, излечивает заболевания бронх, астму, кожные заболевания, сплин.

2. Васти (очищение кишечника). В анус вставляется трубка из молодого мягкого бамбука длиной, равной длине среднего пальца, и толщиной в пол-пальца. Трубка смазывается маслом. Затем выполняющий садится на корточки в воду (в позе утка-тасана) и втягивает воду в анус и затем выталкивает ее. Так повторяет много раз.

Васти увеличивает аппетит, разжигает огонь в желудке и излечивает водянку, нарушения обмена веществ, заболевания кишечного тракта, желчного пузыря, геморрой, удаляет токсины.

3. Нетти (очищение носоглотки). Для очищения ноздрей используют кусок шнура, смазанный в топленом масле. Конец шнура вводят в ноздрю и вытаскивают через рот или продевают через обе ноздри. Нетги можно совершать, пропуская воду через нос. Это джала нети. Нетти излечивает гайморит, хронический насморк, стимулирует нервную систему, улучшает зрение, дарует тонкое видение.

4. Тратака (очищение глаз). Пристально, не моргая, смотрите на какой-нибудь объект (чаще всего смотрят на пламя свечи и изображение Божества), пока в глазах не появятся слезы. Когда потекут слезы, закройте глаза и визуализируйте образ.

Тратака помогает при заболевании глаз, увеличивает силу концентрации, дарует тонкое видение.

5. Наули. Последовательное сжатие и скручивание лево-и правосторонних и прямых мышц живота.

Наули стимулирует желудочный огонь, массирует внутренние органы, улучшает цвет кожи, стимулирует нервную систему.

6. Капалабхати. Упражнение "кузнечные меха". Вдыхайте - выдыхайте резко и шумно, подобно кузнечным мехам. Остановитесь, как только почувствуете напряжение. Это упражнение разрушает заболевания, возникшие из-за избытка флегмы.

Кроме того, существуют и другие способы очищения. Аюрведа, например, предписывает пост как самый эффективный метод. Трехдневный пост на теплой воде очищает тело от токсинов и болезней без лекарств. Иногда для очищения применяется ошадхи-йога, т.е. фитотерапия.

Мудры и Бандхи

Бандхи (замок) являются физическими методами управления праной. Три самые важные из них это уддийана, мула и джаландхара. Благодаря первой активизированная прана входит в Сушумну. Вторая соединяет прану и апану и направляет их вместе в Сушумну. Мула бандха выполняется так: надо зажать анус левой пяткой, поместить правую ногу на левое бедро, вдохнуть и максимально задержать дыхание, затем медленно выдохнуть. Во время удержания воздуха следует сосредоточиться на Сушумне. Обычное направление для апаны - вниз, но посредством сжатия в области Муладхары она направляется вверх, где встречается с праной. При этом внутреннее тепло в теле резко возрастает, и Кундалини, чувствуя это, пробуждается от своего сна. После этого ее надо направить в Сушумну. Джаландхара банджа выполняется на глубоком вдохе. Подбородок держится крепко прижатым к основанию шеи.

Маха-мудра: зажмите осторожно анус левой пяткой, вытяните правую ногу, схватитесь за пальцы, медленно вдохните и задержите дыхание. Нажмите подбородком на грудную клетку, фиксируя взгляд между бровями. Удерживайте эту позу, сколько можете, затем медленно выдохните. Затем сделайте то же самое, поменяв ноги. Эта мудра излечивает геморрой, туберкулез, расширение селезенки, гастрит, проказу, лихорадку, помогает подняться Кундалини. Мудры и бандхи следует делать регулярно утром, после обливания, на пустой желудок.

Пранаяма

Слово "пранаяма" часто переводится как "контроль над дыханием". Но надо учесть, что слово "прана" означает не только "грубый воздух", но и "жизненная сила".

Таким образом, пранаяма - это наука о таинственной, невидимой, всепроницающей силе и управлении ею.

Космическая высшая прана проявляется в различных формах. Прана Шакти это синоним Кундалини Шакти, энергии Бога. Прана - самая тонкая субстанция, и она не воспринимается чувствами. Прана проявляется как гравитация, как электромагнитное поле, как жизненная сила. Дыхание - лишь одна из функций праны. Самым грубым проявлением праны в теле является дыхание.

Ум, прана и вирья (семя) тесно связаны. Подчинение ума ведет к подчинению праны и вирьи. Контролируя дыхание, можно контролировать прану, а контроль праны ведет к контролю ума и вирьи. Вирья (или шукра, семя) существует по всему телу в тонкой форме, и вследствие полового желания оно опускается вниз и воплощается в грубую, плотную форму в половых органах. Истинный брахмачари должен знать, как с помощью пранаямы превратить грубое семя в тонкое и предотвратить образование грубого семени.

Тело мужчины, который является истинным урдхваретой, источает аромат лотоса. Если практикующий не соблюдает строго целибат, то его практика пранаямы может привести к падению или сумасшествию.

Для выполнения пранаямы сядьте лицом к востоку или северу в любой удобной для вас позе, в которой сможете долго просидеть без напряжения (но лучше всего падмасана). Позвоночник должен быть прямым. Пранаяма практикуется на пустой желудок, не менее чем через три часа после еды. (Во время пранаямы представляйте, что Кундалини поднимается по Сушумне.)

Место для практики не должно быть слишком удаленным (например, глухой лес), чтобы не возникло чувство тревоги. Не предназначен для пранаямы и город из-за суеты и загрязненной атмосферы. Пища должна быть чистой и вегетарианской.

Пост недопустим во время практики пранаямы. Йог не, должен оставаться без пищи больше, чем одну яму (3 часа), Следует избегать тяжелой работы и утомительных упражнений.

Существуют различные виды пранаямы, но все они служат главной цели: подготовить нади, тело и ум к поднятию Кундалини, ввести прану в Сушумну и позволить ей достичь Сахасрары после того, как Деви Кундалини в сопровождении своего окружения, различных сил и праны пройдет все лотосы-чакры.

Здесь мы опишем одну пранаяму, которую можно выполнить без учителя.

Сядьте прямо, закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки. Очень медленно без шума вдохните. Максимально наполните легкие через левую ноздрю и, закрыв левую ноздрю указательным и средним пальцами правой руки, медленно выдыхайте через правую ноздрю как можно тише и бесшумней.

После выдоха через правую ноздрю вдыхайте через нее же и выдыхайте через левую. Это составит один цикл или одну пранаяму. Сделайте четыре таких цикла без перерыва. Практикуйте эту пранаяму четыре раза в день: утром, в полдень, вечером и в полночь.

Если выполнять эту пранаяму систематически в течение нескольких месяцев, она очистит нади. При вдохе сосредоточенно думайте о том, что дыхание наполняет вас силой, любовью, благостью, святостью и мудростью. При вдохе представляйте, что из тела и ума уходят все слабости, пороки, болезни и осквернения. В течение этого процесса старайтесь мысленно произносить свою мантру или священный слогом. Это одухотворяет сознание. Благодаря практике пранаямы ваше лицо станет спокойным, просветленным, исчезнут грубые и резкие черты, ум станет стойким, голос глубоким и приятным.

Но пранаяма - это предварительная ступень в Лайа-йоге или Кундалини-йоге. Для поднятия Кундалини: предписывается ежедневная практика, которая чаще всего занимает годы упорного труда, хотя в исключительных случаях успех достигается за сравнительно короткое время. Вначале Кундалини можно поднять до низших центров. Тот, кто довел се до какого-либо центра, в следующий раз легко достигает этого уровня. Но чтобы идти выше, требуются дальнейшие настойчивые усилия. По достижении каждого центра практикующий испытывает особый род блаженства и обретает особые силы. Однако на самых ранних стадиях у Шакти есть тенденция возвратиться назад.

Постоянная практика устраняет возможность спонтанного возврата назад. Совершенный йог способен удерживать Шакти в Сахасраре так долго, как пожелает.

Прана в Сушумну попадает двумя путями: или йогин с помощью практики пранаямы, асан, бандх, мудр создает условия для раскрытия Сушумны и проникновения праны, за которой следует Кундалини, пребывающая в потенциальном состоянии, называемом "сном". Второй путь, когда сама Кундалини по своей милости или воле Параматмана входит в Брахма-Двару (вход в Сушумну) и устремляется к своему возлюбленному и прана следует за ней. В связи с этим есть два рода понимания Кундалини-йоги. Одни объясняют, как надо лучше "постучать" по Кундалини, "расшевелить" или "нагреть", чтобы пробудить ее чуть ли не насильно и довести до высших планов.

Другие говорят о почтительном, любовном отношении к ней, которое и побуждает Великую Мать подарить поклоняющемуся духовный опыт и блаженство.

В одном понимании Кундалини - некая динамо-машина, в другом - Кундалини - энергия Бога и высшая Богиня.

Один индийский свами сказал мне, что у Матери Кундалини есть и шипящие змеи, и молнии, и всевозможные энергии, и светоносные лучи, но сама она - Любящая Мать, милосердная Заступница. Она дарит своим детям то, что они возжелают. Это высказывание определило мое понимание теории и практики йоги.

Когда Кундалини движется вверх, Брахма, Сарасвати, Дакини, оуквы и качества Муладхары Чакры растворяются в Кундалини так же, как и биджа земли ЛАМ. Эта биджа выражает тонкий аспект того, что в ней поглощено. Земля, например, порождена из своего семени (биджи) и растворяется в нем. Когда Деви покидает Муладхару, этот лотос, который при пробуждении Кундалини и оживлении пранического потока открылся и повернул свой бутон вверх, снова закрывается я опускает свой бутон вниз. Когда Кундалини достигает Свадхистаны Чакры, этот лотос раскрывается и поднимает цветок вверх. При ее входе Вишну, Лакини, буквы, вритги. Девы и Деви, пребывающие там, входят в тело Кундалини. Таттва земли растворяется в таттве воды, а вода, превратившись в биджу "ВАМ", остается в теле Кундалини. Так происходит в каждом центре, к которому восходит Кундалини. Пройдя через Аджну Чакру, она соединяется с Парама Шивой. Об этом говорится в Майя Тантре: "Кундалини Шакти, охваченная страстным желанием, устремляется к своему Повелителю, быстро проходит путь к Нему и целует лотос его уст". Когда они соединяются (майтхуна), от них источается нектар, который, протекая от Брахма-Рандхры к Муладхаре, питает микрокосм и насыщает божеств в чакрах. Именно тогда йог погружается в неописуемое блаженство.

Кундалини пронизывает три узла (грантхи), три лингама, шесть центров, после чего она упивается нектаром, который течет из Пара Шивы, и возвращается в свою обитель - Муладхару. Возвращаясь, она изливает из себя в центры все, что прежде поглотила. Ее путь вверх был Лайа-Крама, т.е. все, что пребывает в центрах, переходит в состояние лайи (растворения). Кундалини, будучи сознанием, поглощает все, что оно, как сознание, проецировало. Когда Кундалини восходит, нижние конечности практикующего становятся неактивными, вялыми и холодными, такими же становятся и те части тела, через которые она проходит.

После временного пребывания Кундалини в Сахасраре некоторые йоги возвращают ее ниже, в сердце, и почитают ее там. Это делают те, кто не в состоянии долго удержать ее в Сахасраре.

Когда Кундалини пребывает в своем латентном состоянии, "спит", человек очарован материальным миром, он считает, что его тело есть он сам, и как бы становится проводником иллюзии. Когда Кундалини поднимается (она на самом деле не оставляет Муладхару (!) и существует сразу во всех центрах (!), то человек становится проводником духовного, через него воплощается Духовная Реальность. Он обожествляется. Индивидуальная душа (дживатма) с помощью Кундалини, проявления энергии Высшего Сознания, Бытия и Блаженства, соединяется с Параматманом и реализует свою истинную природу, достигнув освобождения. Однако под влиянием космической Шакти вселенная не перестает быть реальностью даже для освобожденных, вплоть до Великого Растворения (Маха Пралайи). После прекращения Маха Пралайи космическая Шакти по воле Господа вновь развертывает вселенную для тех душ, чья карма не исчерпана.

Если ученик умрет после достижения какого-либо из центров, он родится вновь, имея при этом весь предшествующий благоприятный опыт. Например, если ученик умирает, достигнув Анахаты, то в следующем своем рождении он будет поднимать Кундалини с этого же места.

Каждая чакра имеет свою энергию или качества и соответствует определенному уровню сознания. (Если вибрации, исходящие из чакр, низкие, то при поднятии энергии Кундалини до этих центров, их действие на ум будет отрицательным.)

Человек, у которого Кундалини не пробудилась, привязан к чувственным наслаждениям. Он крайне невежествен, инертен, ленив, лишен повышенных идеалов. Совесть его спит, он может лгать, изменять, убивать. Он эгоистичен, корыстен, вероломен. Он воплощение тамаса.

Когда токи Кундалини идут вверх, то в человеке начинает преобладать гуна раджас. Его ум и мозг становятся активными и беспокойными. Такой человек активен, непоседлив и постоянно чего-то желает. Все его мысли и действия направлены на создание славы, накопление богатства и обретение власти. Такой человек:

Понимает высшие идеалы жизни, но в то же время в нем сохраняются привязанности к мирским наслаждениям и преходящим знаниям. Из-за того, что у него нет чистоты ума и сохранились эгоистические побуждения, он может обманывать и совершать дурные поступки. В нем начинается духовное пробуждение, но оно еще слабо.

Когда токи Кундалини работают над сердечным центром и поднимаются выше, то весь характер человека, его помыслы и устремления резко меняются. Он наполняется благостью, чистотой и становится добрым, правдивым, бескорыстным и бесстрастным. Такой человек старается везде и во всем видеть руку Бога, он любит все живые существа и преданно служит Господу. Он стремится держать ум в медитации, размышляет о славе Бога и общается только с чистыми, святыми людьми. Таково влияние сатгва-гуны.

Сатгвичный человек чувствует раскаяние из-за каждой совершенной ошибки и отступления от верного пути.

С помощью концентрации и различных упражнений йог может пробудить Кундалини, но она может не подняться до высших планов, а лишь испускать импульсы и потоки энергии, которые через различные нади вдут к разным частям тела, оказывая всевозможные влияния на поведение, ум, чувства человека и состояние его организма.

Если потоки достигают высших чакр, то человек испытывает глубокую концентрацию ума, которую часто путают с самадхи. При интенсивном поднятии эманации Кундалини (что иногда называют частичным восхождением Кундалини) человек приобретает частичное озарение или просветление, слабые потоки восходят вверх, то это приводит к совершенствованию интеллектуальной деятельности, и если потоки совсем слабые, то в человеке порождаются лишь грезы и фантазии, и многие эти грезы, плоды воображения, принимаются за действительность. Но только при полном поднятии Кундалини можно обрести полное просветление, освобождение и совершенное Богосознание.

Интенсивность энергетических потоков, исходящих из Кундалини, различна у разных людей. Это зависит от чистоты ума, нади, тела и усилий. Кто наблюдает за состоянием ума и чувств, тот может ощутить частичное восхождение токов, т.е. экспансии ее энергии или ауры. Когда Кундалини проходит через главные нади, то можно почувствовать жжение, пощипывание или теплоту. Эти потоки ощутимы грубыми чувствами или интеллектом в зависимости от тонкости вибраций этих потоков. В связи с этим опыт у разных людей значительно отличается. Он имеет собственную ценность и реальность. Но частичное поднятие Кундалини к высшим планам приносит только частичную истину. Многие впадают в иллюзию, не достигнув совершенной самореализации, хотя могут и утверждать это. Они начинают провозглашать истиной свой несовершенный опыт и вводят в заблуждение мир. В этом причина многих религиозных и политических кровопролитных войн и столкновений, которые велись во имя Бога, истины и справедливости.

1. Когда Кундалини впервые войдет в Сушумну, возникнет сильное болевое ощущение. Многие пугаются этих болей, ошибочно считая, что это вызвано каким-то заболеванием.

2. Когда Кундалини полностью входит в Сушумну, деятельность основных нади замирает. Тогда прана и эманации Кундалини проходят только через Сушумну.

3. Прохождение Кундалини сотрясает все тело подобно неожиданному толчку землетрясения.

4. В писаниях говорится о различных способах продвижения Кундалини, в зависимости от элемента (таттвы), преобладающего в человеке.

Движение, подобное движению муравья. Движение, подобное прыжкам лягушки по лотосам. Движение Кундалини ощущается как движение извивающейся змеи.

Движение, подобное полету птицы. Оно воспринимается в районе сердца и сопровождается ощущением полета и легкости. Кундалини прыгает от одного центра к другому, пролетая два-три подряд.

Движение, подобное прыжкам обезьяны с ветки на ветку. Шакти может "проскочить" три-четыре чакры.

5. Если эманации Кундалини стали подниматься по Сарасвати или Лакшми нади, надо их опустить с помощью медитации в Муладхару и направить в Сушумну.

Учителя йоги предписывают следующий метод для этого. Его следует выполнять на пустой желудок. Сядьте со скрещенными ногами. Медленно вдохните через обе ноздри. Втяните низ живота к позвоночнику и вверх. Сожмите анус и медленно ведите Кундалини вверх, представляя ее как свет, энергию или светящуюся Богиню. На всем пути движения мысленно следите за ее восхождением. Когда вы проведете ее до Сомы Чакры, выдохните, расслабьте живот и мышцы ануса.

Вначале необходимо воображение и внушение, но после длительной практики можно действительно поднять Кундалини к высшим центрам.

Начните выполнять с трех минут утром и вечером, постепенно увеличивая время до получаса.

Посредством систематической практики можно легко иссушить семя, превратив его в оджас (психическую энергию), усилить медитацию. После упражнения рекомендуется выпить коровьего молока.

6. От Кундалини исходят всевозможные токи, импульсы, эманиции; большая часть их выходит через анус и канал половых органов. Для того чтобы закрыть эти каналы, брахмачарии и саиньяси носят каупину, тугую набедренную повязку.

7. При потере семени во время полового акта происходит колоссальная потеря энергии, произведенной Кундалини Шакти.

Строго соблюдайте целибат, иначе практика йоги будет бесполезна для вас и даже опасна. Для семейного человека, ищущего духовного совершенства, сексуальные отношения допустимы только в целях зачатия детей.

Говорится, что энергия, затраченная при одном половом акте, равна энергии, расходуемой на физическую работу в течение 24 часов. Если энергия не растрачивается впустую на сексуальные наслаждения, которые называют "желанием пережеванного", то человек обретает сильную память, твердую волю, могущественный разум и моральную чистоту. В писаниях сказано, потеря семени приближает физическую смерть. Если мужчина часто вступает в сексуальные отношения, то он становится раздражительным, слабым, болезненным, у него слабеет память и воля, притупляется интеллект. Он становится игрушкой в руках низких страстей.

В мире всегда существовали люди, которые использовали внутренние силы для увеличения сексуальных наслаждений, но это приводило в конце концов к полном духовному и психическому вырождению. Сексуальность не имеет никакого отношения к йоге, и уже на первых ступеньках йамы и нийамы сексуальные импульсы должны быть подчинены контролю. Истинные йоги практикуют йогу не из интереса к оккультизму и "астральным опытам". В Гандхарватантре говорится: "Ученик должен быть разумным, соблюдающим целибат, контролирующим чувства, творящим добро всем, справедливым, чистым, верующим в Веды, ищущим прибежище в Брахмане".

8. Следует полностью отказаться от употребления спиртного, наркотиков и табака. Эти вещества загрязняют нади, делают ум беспокойным, чувства неконтролируемыми и возбуждают низкие страсти. Кто курит и выполняет пранаяму, тот самоубийца. Даже чай и кофе оказывают возбуждающее действие на ум и поэтому мешают середоточению.

9. Правильно питайтесь. Избегайте нечистой, несвежей, трудноперевариваемой и плохо приготовленной пищи.

Полностью исключите из своего рациона мясо, рыбу и яйца.

Не принимайте никакой пищи и питья из рук безнравственных, развращенных людей. Такая пища заразна. Как вы прибегаете к мерам предосторожности при общении с больными туберкулезом, холерой или чумой ради собственного физического здоровья, так же вам следует прибегать к таким предосторожностям ради духовного и умственного здоровья. Если вы не обратите серьезного внимания на это, вы будете страдать и ваш духовный процесс осложнится.

Психические эманации и карма входят в пищу, особенно в зернобобовые во время приготовления их на огне. Вот почему йоги Индии утвердили очень строгие правила в отношении пищи. И это не суеверие. Старайтесь готовить себе сами и есть только освященную пищу, так вы избежите многих ловушек и опасностей.

Во время приготовления пищи не пробуйте ее. После приготовления предложите ее Богу, прочитав молитвы или мантры. Это освятит пищу.

Наполняйте желудок наполовину пищей, на четверть - водой, на четверть оставляйте пустым.

10. Контролируйте свою речь. Говорите лишь то, что приносит духовную пользу вам и другим. Говорите спокойно и мягко, избегайте грубых и лживых слов. Помолчите один день, и вы увидите, сколько энергии сохранится.

11. Не увлекайтесь целительством с помощью праны (или биополя, как многие говорят). Это связано с риском для жизни и духовной практики.

Когда человек обретает определенную чистоту тела, нади и, ума, он может легко исцелить, но последующая реакция будет опасной. Часто целитель принимает на себя болезнь того человека, которого он вылечил. Вначале он будет успешно целить людей, но после нескольких случаев удачного излечения он станет терпеть неудачи и начнет страдать от неизлечимых болезней и жизненных неприятностей. Многие, занимаясь таким целительством из-за тщеславия или напоказ, заканчивают психическими и телесными болезнями, безверием и апатией. Чтобы избавиться от негативных последствий целительства, надо обладать большой духовной силой и знать способы нейтрализации нежелательных реакций.

12. Когда Кундалини достигает Анахаты, йог может услышать различные звуки, исходящие из Анахаты, которые помогают достичь состояния глубокой медитации: щебетание птиц, звук раковины, вины, мриданга, флейты, пакхаваджа (тип барабана), рев льва, звуки, издаваемые сверчком, звон колокольчика, звуки трубы.

Видения зависят от наклонностей и интенсивности усилий ученика. Все это дается лишь для поощрения или проверки, но не более. Но некоторые недалекие люди создают много шума вокруг этих явлений. Они тщеславятся своими маленькими достижениями, рекламируя себя, пытаются найти учеников, но гордыня и тщеславие забирают все плоды. Чтобы удержать вокруг себя последователей, они идут на обман и мошенничество и бессовестно пользуются доверием простодушных людей ради наслаждения властью над душами. Из-за таких мошенников люди лишаются веры в религию.

15. Для медитации на двенадцатилепестковом лотосе Анахаты рекомендуется повторять двенадцатислоговую мантру ОМ НАМО БХАГАВАТЕ ВАСУДЕЙА. Ом. Я поклоняюсь всепроницающему Бхагавану Шри Кришне, сыну Васудевы.

16. Лепестки лотоса нумеруются по числу работающих энергией в этой чакре и по числу нади, которые встречаются там. Эти энергии управляются разными божествами. (Для успешной работы с чакрами надо почитать с мантрой и мысленным поклонением всех божеств.) Почитая Высшего Бога, Бхагавана, можно удовлетворить всех полубогов.

17. Существует пятьдесят бижца мантр в различных частях тела, и существует пятьдесят различных видов энергии. В алфавите санскрита пятьдесят букв. Буквы запечатлены на лепестках лотосов в причинной форме, и, когда эти звуки или буквы должным образом произносятся, они совибрируют с буквами на лепестках, вызывая соответствующие энергии к действию.

18. Будьте внимательны, работая с токами и эманациями Кундалини. Если они не правильно функционируют, то это может вызвать заболевания. Этими токами можно управлять с помощью концентрации ума, медитации, массажа, воздействия на точки акупунктуры, очистительных процедур, работы с солнцем и огнем, специальными мантрами, лекарственными травами, пранаямы, правильного питания. Об этих методах подробно говорится в Айюрведе, йогической медицине, тибетских и китайских школах работы с тонкими энергиями тела типа школы цигун.

У многих занимающихся Кундалини-йогой и другими видами йоги могут проявляться различные недомогания и расстройства. Не понимая причин их возникновения, они идут к врачам и целителям, которые чаще всего вместо лечения и облегчения лишь осложняют положение.

Есть простая пранаяма, доступная каждому независимо от пола и возраста. Если ее выполняют утром и вечером продолжительное время, она может отрегулировать работу токов и исцелить даже хронические заболевания.

Ее надо выполнять на пустой желудок, в чистом спокойном месте. Сидеть можно в любой удобной позе, держа позвоночник прямо.

Вдохните через обе ноздри, сожмите горло и заставьте воздух собраться в верхней части легких, слегка поджав живот вверх и к позвоночнику. Задержите дыхание максимально, а затем медленно и осторожно выдохните через правую ноздрю и вновь вдохните через обе ноздри и, задержав дыхание как раньше, снова выдохните через правую ноздрю.

Выдыхайте через правую ноздрю 5 минут, а затем через левую 5 минут. Можно довести время цикла этой пранаямы до одного часа. Этой пранаямой изгоняется лень, сонливость, безволие, пассивность, усталость, надвигается сублимация сексуальной энергии в высшую, очищаются нади, успокаивается ум.

19. Ниже Анахаты Чакры есть восьмилепестковый лотос, в котором почитают Ишта-Девату, избранное Божество. Для медитации на этот лотос используется восьмислоговая мантра ОМ НАМО НАРАЙАНАЙА. В этом центре, как говорится в Хамса Упанишад, находится атма (индивидуальная душа) и Параматма (Высшая Душа).

20. Кундалини никогда не может быть исчерпана. Когда йог с помощью медитации обращается к Кундалини, она посылает вверх энергию, токи и эманации, но может послать и неотличную от себя экспансию, которая пройдет через различные центры и соединится с Параматманом. Нет ничего невозможного для Деви. Она двигается и не двигается. Она пребывает везде и в то же время локализована в одной точке. Она во всех отдельных телах, но неделима. Она полнота. Из полноты может исходить множество эманаций, но она открывается тем, кто с любовью и почтением относится к ней.

21. В божественной игре участвуют трое: Бхагаван, Шакти и лжива (Бог, Его Энергия и душа). Эта игра совершается в каждом атоме, теле и вселенной. Бог, знающий все, познает себя через свою энергию. Бог самодостаточен, но все же черпает блаженство из отношений со своей Шакти, вечной Возлюбленной, проявляющейся в различных экспансиях и формах. И самосветящиеся души помогают им в этой космической игре любви. Кундалини-йога - это священный акт божественной игры, завершающейся (а вернее, начинающейся) в любовном экстазе.

Према (любовный экстаз) вечно растет, увеличивается и проявляется в различных формах. Вайшнавские писания, подобные Чайтанья-чаритамрите, Гита Говинде, десятой песни Шримад-Бхагаватам, исполнены нектарным описанием любовных игр между Господом и Его энергиями. Даже слушая или читая о них, можно достичь высших состояний сознания.

22. Иногда прохождение Кундалини через различные центры считают метафорой, отражающей путь души через разные планы бытия и сознания. Но опыт йогов и писания показывают, что это далеко не полное понимание.

23. Негативные последствия, возникающие от практики пранаямы, лайя-йоги и других методов, можно предотвратить и исправить махамантрами, т.е. мантрами, содержащими имя Бога. Такие мантры сами корректируют какие-то просчеты в практике.

Тот, кто будет систематически повторять их, сможет избавиться от трех видов страданий, обрести любовь к Богу и всем существам и достичь самореализации.

24. Практика йоги принесет вам силу влияния на людей и удачу во многих начинаниях. Вы обязательно пройдете проверку властью, деньгами, славой. Будьте осторожны и бдительны. Власть над людьми, богатство и слава обладают такой силой, что развращают даже далеко прошедших по пути духовного развития. Многие религиозные лидеры пали, покоренные возможностью властвовать над самыми тонкими планами сознания людей. Получивший власть более всего боится потерять ее, и он начинает лгать и лицемерить и с помощью демагогии и вероломства избавляется от видящих его падение. У религиозных авторитетов это часто становится причиной нетерпимости к инакомыслящим. Различайте, где искусственные авторитеты, а где истинно духовные.

25. Каждая буква, составляющая тело Кундалини, существует в четырех состояниях - первоначально как Пара Шакти, затем как Пашйанти, Мадхйама и Вайкхари. В космическом аспекте они соответствуют четырем состояниям: Авйакта, Ишвара, Хи-ранья гарбха и Вират.

26. Есть и другой способ очищения центров сознания. Он называется Вайдика-гайатри-садхана или бхагавата-дхарма. Это - путь чистой религии, путь Богосознания. Идущий по этому пути начинает практику с созерцания и поклонения Высшему Господу, Параматме, пребывающему в каждом центре. В основном начинается созерцание с высшей чакры - с Аджны или с Анахаты. Работая с Аджной достигается чистота ума и вследствие этого - обуздание чувств.

Если человек хочет побороть гнев, он должен обратить свой ум к Манипуре и размышлять там о присутствии Параматмы. В результате негативная активность в этой чакре исчезнет, ибо она будет согласована с состоянием Божества, источником всех энергий.

Пурна-йога - совершенная, полная йога состоит в том, что йог предается и восходящей силе, и нисходящей. Бхагавану и Его Шакти, Высшему Богу и его внутренней энергии. Это истинная интегральная религия, и она сконцентрированно изложена в Харе Кришна Махамантре - Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе Харе, - где восемь раз повторяющееся слово "Харе" указывает на восемь состояний Радхи, внутренней энергии Бога, а слова "Кришна" и "Рама" указывают на всепривлекающего, всерадующего Парабрахмана, источника всех энергий.

Медитируя на подобные мантры и молитвы, человек может осознать тайну Богообщения, являющуюся сущностью всякой религии и йоги.

27. Каждой оболочке сознания вокруг души - аннамайи коши, пранамайи коши, виджнанамайи коши, анандамайи коши (или каждому тонкому телу) соответствуют определенные нади - начиная от грубых нади (вены, артерии, нервы) до самых тонких читтавахв нади и аджнаваха нади (каналы духовной энергии и каналы, по которым к душе идет знание от Всевышнего).

С помощью учения о тонких нади можно объяснить взаимодействие различных уровней и планов тела. Правильно пользуясь этим учением, можно изменять, трансформировать и исцелять физическое тело и преображать материальный мир, ибо тончайшие нади связаны с потоками духовной энергии, пронизывающими тело вселенной.

Воздействуя с помощью методов акупунктуры на меридианы (т.е. на пранаваха нади), можно добиться удивительных изменений в теле и психике. Представьте, каких результатов можно достичь, если научиться работать с еще более тонкими каналами, подобными читтавахе. Но эти методы еще долго останутся тайной для большинства людей. Различные виды йоги работают с нади разной тонкости.

28. Лотос не может полностью распуститься (т.е. центр не открыт полностью), пока Кундалини не прошла нижерасположенные центры. При концентрации на какой-то определенный центр он может открыться лишь частично. Таким образом будут задействованы только поверхностные уровни центра. Сосредоточение даже на Анахату Чакру может вызывать проявление дурных вритти (качеств, состояний), поэтому желающие позитивных изменений должны работать избирательно, с определенными лепестками лотоса, на которых запечатлены положительные вритти.

Сосредоточение заставляет прану и другие энергии устремиться к лотосу. Они как вода питают его - и он начинает распускаться.

29. В "Гаруда Пуране" господь Вишну говорит: "Следует медитироватъ по порядку на этих чакрах... Медитируя на чакрах, следует последовательно размышлять о Ганеше, Брахме, Вишну, Шиве, Дживе, Гуру и о всенаполняющем собой Парабрахмане. Сказано мудрецами, что неуловимые движения дыхания за один день и ночь (составляют) число 21600. Оно выходит со звуком "ха" и возвращается вновь со звуком "са". Человек в самом деле повторяет мантру "ханса, ханса" - 600 раз для Ганеши, 6000 для Брахмы, 6000 раз для Ганеши, 6000 для Хари (Вишну), 6000 раз для Хары (Шивы), 1000 для Дживатмана, 1000 для Гуру, 1000 для Чидатмана - так следует понимать соответствующее число дыханий. Аруна и другие мудрецы, стоявшие в преемственности учителей, размышляли о Божествах, контролирующих чакры и являющихся отблесками Брахмы. И мудрецы, Шука и другие, научили этому своих учеников; поэтому мудрый человек после медитации о пути Единого Всемогущего должен был всегда медитировать подобным образом. Мысленно почтив все чакры, с безмятежным умом, он должен повторять аджама-гайатри, согласно наставлениям учителя. Ему следует медитировать в Рандхре, с повернутым в ней тысячелепестковым лотосом, о Благословенном Учителе в хамсе, чьи лотосоподобные руки не ведают страха. Ему следует представить свое тело как бы омываемым потоком нектара Его стоп. Свершив пятикратную молитву, он должен упасть ниц, воспевая Ему хвалу. Затем ему следует медитировать о Кундалини, как движущейся верх и вниз, совершающей путешествие через шесть чакр и свернувшейся в три с половиной кольца. Затем ему следует медитировать о месте, называемом Сушумной. Благодаря чему он достигает наивысшей ступени Вишну". (Цитируется по "Гаруда Пурана Сародхара", гл. 15.)

30. В писаниях указывается следующий процесс ментальной концентрации: умственно повторяя предписанную мантру и обретя через это силу мантры, йог, представляя свое "я" как пламя свечи, переносит его из области сердца в Муладхару. В результате такой концентрации огонь пробуждает спящую Кундалини, и та начинает подниматься.

31. На пути восхождения Кундалини есть три труднопреодолимых препятствия, они называются грантхи - узлы.

Брахма-грантхи - этот первый узел локализован в области пупка (согласно другим текстам, в Муладхаре). Привязанность к материальному миру, славе, почестям, миру форм и имен (намарупа) - первое препятствие на пути духовного развития существа. Брахма является творцом мира имен и форм, и поэтому узел называется Брахма-грантхи.

Материальный мир оказывает сильное воздействие на ум через пять чувств. И в уме возникают мирские устремления, амбиции и желания. Этот узел создает беспокойство в уме. Заняв чувства служением Богу или закрыв их с помощью пратйахары, можно обуздать ум. Но при этом надо долго следовать регулирующим принципам йоги, приносящим внутреннее и внешнее очищение. Необходимо соблюдать принципы йамы и нийамы. Опытный посвященный учитель и подходящая обстановка и окружение избавляют от многих беспокойств и трудностей. Вера в гуру и милость Кундалини производит чудо - рассекают узел. Влияние мира форм и имен не мешают медитации ученика, прошедшего Брахма-грантхи.

Вишну-грантхи, второе препятствие на пути Кундалини, находится в области Анахаты Чакры. Этот узел порождает привязанность к догмам, безжизненным схемам. Это узел расширенного эгоизма, который проявляется в виде национализма, альтруизма, филантропии. Если вся эта деятельность совершается без понимания Высшей цели, то человек связывается ею. Он вступает в благотворительные общества и организации, но без преданного служения Истине, без сильной веры, все превращает в тонкое чувственное наслаждение, в удовлетворение тщеславия и эгоизма.

Развязав Вишну-грантхи, ученик возвышается над условностями какой-то нации, религии, отдельной культуры, искусственных авторитетов. Его родиной становится вся вселенная, его религией становится живое общение с Божеством, культурой - исполнение воли Бога, а авторитетом - Великие посвященные, духовные силы и внутренний учитель Чайта-гупу. Он начинает слышать Анахат-наду (космический звук) и шрути (божественное откровение). Шрути, услышанное святыми и пророками, затем распространяется в мире в форме писаний, молитв и вдохновенной поэзии.

Но Вишну-грантхи очень и очень трудно порвать. Учителя образно говорят, что этот узел связан даже с генетическим кодом. Поэтому сначала надо умереть для мира. В Индии когда человек принимает санниасу, его семья совершает посмертный обряд, а его жена считается вдовой.

Рудра-грантхи расположен в районе третьего глаза. Когда Кундалини поднимается выше Вишуддхи Чакры и достигает Аджны, то йог становится таттватита, т.е. преодолевшим пять элементов".

Ознакомив читателей с тайнами Кундалини-йоги и Сахаджа-йоги, я хочу порекомендовать всем тем, кто пожелает изучать это учение, обратиться в Общество Ведической культуры в С.-Петербурге, по улице Садовой, 48. Здесь же находится лучший в России магазин по Ведической культуре, который называется "Роза Мира". В магазине можно заказать или сразу приобрести любую книгу по этой тематике.

ТАМИЛА РЕШЕТНИКОВА

Эксперименты, проведенные кандидатом биологических наук Т.П.Решетниковой в Институте физиологии растений и генетики АН УССР, подтверждают: издревле на земле Украины жили люди, использовавшие космическую энергию для решения земных проблем. Иногда их называли святыми, иногда - Учителями, целителями. Они и сегодня среди нас, причем для подвижнической деятельности некоторых из них не стала преградой даже физическая смерть.

Чем же отличаются они от обычных людей?

- Тамила Петровна, сначала, пожалуйста, расскажите о вашем сенсационном открытии в Киево-Печерской лавре: действительно ли мощи некоторых святых, покоящихся в пещерах, получают биоэнергию, как живые экстрасенсы? Способна ли эта энергия исцелять ? Да и, вообще, достаточно ли доказуемы такие факты с позиций фундаментальной науки?

- Отвечу сначала на ваш последний вопрос. Я - ученый и, кроме научных, никаких других аргументов не принимаю. Не могу закрывать глаза на очевидные факты и потому, что они не укладываются в определенные догмы.

"Комсомольское знамя" уже рассказывало об отряде биолокаторов под руководством В. С. Стеценко, долгие годы работавшего на территории Киево-Печерской лавры. Задачи он выполнял сугубо практические, искал подземные ходы, сведения о которых утеряны, источники воды, недоступные для технических средств аварийные участки коммуникаций. Но, работая в пещерах, открыл и удивительный факт: от некоторых захоронений биолокационные рамки четко фиксировали излучение биоэнергии, как от живых людей. Я решила проверить загадку в эксперименте.

Начали с простых опытов: зерна пшеницы прикладывали к захоронениям святых мощей, а затем наблюдали за происходившими в них изменениями. Первые же результаты ошеломили:

"облученные" в пещерах зерна пшеницы, выраженные в грунт, развивались почти в два раза интенсивнее, чем такие же семена в контрольной группе. Тогда поинтересовались их химическим составом. Оказалось, что под воздействием неведомой тогда нам силы в зернах происходили трансмутации: одних элементов становилось больше, других - меньше. Заглянули с помощью ядерного магнитного резонанса в глубины атомов "странных" семян. И снова - изумление: под воздействием все той же загадочной силы ядра атомов зерен переходили в другое энергетическое состояние. Но ведь такие изменения я фиксировала до этого только в ходе воздействия экстрасенсов!

- А правда ли то, что такое же влияние мощей защищало растения от убийственной доли радиации?

- Это правда, не раз доказанная в экспериментах. Я давно изучаю влияние радиации на физиологические процессы в растениях. Поэтому в данном случае использовала отработанные методики. В качестве примера расскажу об одном из экспериментов. Определенное количество зерен пшеницы разделяли на три части. Одну из них высевали в грунт без изменений. Вторую перед высеванием облучали кобальтовой пушкой дозой в десять тысяч рад (напомню, рад - биологический эквивалент рентгена). А вот третью, прежде чем подвергать той же дозе облучения, прикладывала к гробнице с мощами и мысленно просила, чтобы святой защитил семена. Последнее обстоятельство - молитва или просьба - принципиально важны в данной разновидности биоэнергоинформатики, я об этом еще скажу. Ну а затем оставалось наблюдать за растениями. Результат постоянно был одинаков, не ставящий под сомнение общий вывод, разве что с некоторым процентом отклонений в ту или иную сторону. Вторая группа растений практически полностью погибала, из земли появлялись изуродованные мутанты. А вот третья, предварительно "защищенная" энергией мощей, лишь немного уступала в развитии контрольной группе растений, т.е. не подвергавшейся радиационному воздействию. Но ведь эти же зерна приняли убийственную дозу рентген! Что спасало их каждый раз?

- Возможно, вам удалось подтвердить предположение Рериха о том, что психическая энергия может быть сильнее ядерной! А раз так, то и человек может научиться защищаться от мощных доз радиации с помощью внутренних резервов своего организма...

- Не исключено и это. Но ведь не будем забывать, что странное излучение, защищавшее растения от убийственной дозы радиации, исходило не от живого человека, а от мощей, нетленных останков тел людей, живших сотни лет назад.

- Да, обстоятельства действительно необычные. Но я знаю, что и в экспериментах с нашими современниками-экстрасенсами вы достигали похожих результатов...

- Совершенно верно, не раз удавалось фиксировать явление, о котором пока лишь спорят физики: одна энергия (в наших опытах - это биологическая, или, как ее еще называют некоторые исследователи, - психическая) создавала, по-видимому, экран, защищавший от воздействия другой, в данном случае - ядерно.

- И как это происходило?

- Внешне очень просто. Экстрасенс воздействовал на зерна, не касаясь их, причем не обязательно даже делая пассы над семенами, некоторые давали установку на защиту мысленно. Ну а потом наступал наш черед: радиационное облучение семян перед высеванием, биохимические исследования, ядерный магнитный резонанс, контроль за фазами биологического развития...

- Я знаю, что в других опытах сенсетив уже "убивал" клетки...

- Ну, не будем так строги к нему. В данном случае речь идет о вполне порядочном человеке, сумевшем, кстати, вылечить многих больных. Установку "на подавление" он давал лишь в ходе нашего эксперимента. В других опытах, "меняя векторную направленность", то есть настраивая свою биоэнергию на стимулирование семян пшеницы, этот же сенсетив добивался значительно более интенсивного развития растений, чем в контрольной группе. Он же защищал зерна от огромной дозы радиации.

Самое интересное происходит в глубинах организма экстрасенса и "подопытных" растений или других объектов. Экстрасенсы изменяют в организме "подопытных" химический состав. В нем "мигрируют" преимущественно калий, магний, кальций, марганец, цинк и др. Но что интересно: у каждого сенсетива сугубо разные результаты - один увеличивает содержание магния, а Другой, наоборот, уменьшает. Результаты влияния разных сенсетивов на объекты отличаются, как отпечатки пальцев разных людей. Это наблюдение склоняет к весьма серьезным выводам: очевидно, нет биоцелителя, так сказать, "на все случаи" жизни. Необходимо найти такого, который отвечает потребностям именно вашего организма и который не навредит именно вам, вмешиваясь в мир вашей энергосистемы. Ведь есть недуги, при которых, скажем, увеличение или уменьшение того же железа в крови весьма и весьма нежелательно...

- Читал о том, что вы пришли к своему открытию едва ли не "как Менделеев", с той лишь разницей, что он увидел Периодическую таблицу элементов во сне, а вы механизм биоэнергообмена - во время затяжной бессонницы...

- Вряд ли такое сравнение корректно, на лавры Менделеева я не претендую. Но, действительно, к пониманию природы биоэнергетики я пришла при весьма драматичных обстоятельствах. Ведь, как большинство людей, получивших и в школе, и в вузе "принципиально материалистическое" образование, относилась и к биополю, и к экстрасенсам скептически. Но случилось так, что один из моих знакомых тяжело заболел. Диагноз - рак. Поскольку никакие медицинские средства не помогали, больному Принесли генератор Беридзе. Внешне он меня тоже ничем не поразил: небольшая трубка из металла. Внутри она вроде бы содержала какую-то биоэнергию, но я не верила в подобные "сказки". И все же из профессионального любопытства решила испытать его воздействие на себе. И вдруг через несколько минут после того, как на меня попал "луч" генератора, почувствовала острую боль в местах недавних воспалений. Потом закружилась голова, стало клонить в сон...

Может, стечение обстоятельств? Сработал уже инстинкт исследователя? Решила повторно проверить воздействие генератора через неделю. Боль опять повторилась, вынуждена была даже лечь в постель.

Однажды вечером, накануне событий, о которых вы сейчас спрашиваете, решилась на третий сеанс. Проснувшись среди ночи, пожалела о содеянном, но было поздно: под воздействием принятых из генератора лучей все тело терзала жесточайшая боль. Я начала задыхаться, уходило сознание. Единственной мыслью в те мгновения было - не умереть дома, не испугать детей. Может, именно она меня и спасла.

Но, представьте себе, даже в таком состоянии мысль не переставала искать, анализировать причину страданий. Перед глазами стояла живая клетка организма, и я будто увидела, что происходит там под воздействием биоэнергии - ядра атомов в облученном объекте переходили в другое энергетическое состояние. Оказывается, "озарение" было реальностью!

Закопалась в литературу. Довольно быстро установила: явления, называемые в XX веке чудесами, феномены биоэнергетики, были хорошо известны нашим предшественникам в течение многих тысячелетий. Разработаны целые системы знаний о таких проявлениях природы, достаточно четко упорядоченные и аргументированные.

- Вы часто упоминаете то о Западе, то о Востоке. А у нас, в славянском мире, знали об информационном энергообмене в природе? Умели его использовать?

- Да, знали. Приведу пример. Любуясь древнерусскими иконами, физики обратили внимание на любопытную подробность:

Расстояние от центра головы святых до края нимба составляет ровно два радиуса головы. И провели аналогию из области квантовой механики: наиболее энергонасыщенная оболочка вокруг ядра атома также находится на расстоянии удвоенного радиуса ядра. Случайное совпадение? Тогда почему же древние художники так настойчиво придерживались именно данных пропорций? И когда эффект, открытый супружеской четой Кирлиан, дал возможность всем увидеть на фотографиях сияние биоэнергии вокруг людей, многим подумалось: а может, и наши предки наблюдали то же самое? Ведь интересно еще одно совпадение:

Золотая аура в древних учениях Востока, Индии - признак духовного совершенства, святости. А над головами святых на древнерусских иконах такого же цвета нимбы. Что здесь: самостоятельное открытие наших предков или заимствованные откуда-то знания?[16].

- Но ведь на иконах нимбы увенчивают головы лишь святых, а на фотографиях, сделанных с использованием эффекта Кирлиан, сияние видно у всех людей. Разве что у экстрасенсов "корона" значительно ярче и больше. А вот на фотографии, запечатлевшей фрагмент одного из ваших опытов, вообще чудеса - от "сияния" вокруг женского пальца отделяется какой-то сгусток, похожий на протуберанец. Выходит, эмансипация коснулась уже и "должности" громовержца?

- Не иронизируйте. Данный снимок действительно запечатлел редкий случай. Правда, у этой женщины в тот день болел любимый внук" и бабушка ни на минуту не забывала о нем. Когда ей во время опыта предложили мысленно посылать сигналы помощи больному ребенку, она взялась за это со всем жаром души. И произошло удивительное: пленка зафиксировала, как от рук бабушки вдруг начали отделяться "протуберанцы" энергии (я их называю биоплазмоидами). Честно признаюсь: когда видела подобные фотографии в зарубежных монографиях, не очень в них верила. Но когда подобное происходит в твоих экспериментах, сомнения исчезают...

- Ваш рассказ воскресил в моей памяти один эпизод. На приеме больных известный киевский экстрасенс В.С.Стеценко настоятельно советовал матерям: "Никогда не акцентируйте внимание на болезни своего ребенка, даже тогда, когда он действительно болен. Этим вы навредите ему. Представляйте его или здоровым, или думайте о том, как его излечить..." Выходит, такие рекомендации имеют под собой вполне материальное основание? Ведь и другие люди могут генерировать биоплазмоиды, тем более - в стрессовой ситуации...

- Возможно. Механизм возникновения и передачи биоплазмоидов можно сравнить с тем, как передаются и принимаются сигналы радио, с той лишь разницей, что биоэнергетический "приемник и передатчик" даны каждому человеку от природы. Подобно тому как в хаосе огромного океана звуков вы настраиваете прибор на интересующую вас станцию, слушаете Лондон или Токио, так и в океане биоэнергетической информации можно настраиваться на искомый объект и то ли считывать с него информацию (диагностирование по фотографиям, например, или ясновидение), то ли адресовать ее ему (телепатия, телекинез).

Однако, как и любое другое сравнение, это тоже очень приблизительно отображает реальность. Например, очень важно знать: ваши мысли, посылаемые в мир, обязательно возвратят вам то, чем вы их наполняете, - добро или зло. Этот бумеранг обязательно вернется, если не к вам, то к вашим детям, внукам. Не улыбайтесь скептически: такая закономерность прослежена на примерах тысяч судеб. А ведь агрессивная энергия психики способна вызывать в окружающем мире катастрофы, стихийные бедствия, другие катаклизмы. Кстати, экологические проблемы никогда не решить лишь строительством очистительных сооружений (хотя они и важны). Очистить планету можно лишь тогда, когда очистятся помыслы и чувства землян. И зло будет потеснено в жизни тогда, когда оно уйдет из душ наших современников. Это древняя истина...

- Тамила Петровна, но ведь подобное считалось до сих пор чистейшей воды мистикой. Неужели столь неожиданную для современного человека информацию можно исследовать и доказать с помощью классических научных методик и приборов?

- Вполне. Более того: сегодня есть все основания говорить о сложившемся принципиально новом научном направлении - психофизике, исключительно важном и в фундаментально-познаваемом, и в прикладном аспектах. Разработаны и приборная база, методики, есть кадры исследователей. Они могут квалифицированно изучать проблемы информационного энергообмена в природе. Нет только организатора. Причем неопределенность в данном принципиальном вопросе тянется уже многие годы и неизвестно, когда и чем разрешится.

- Довелось слышать ваше высказывание о том, что атомные электростанции угрожают не только физическому, но и нравственному здоровью людей. Вы даже называете их нравственными убийцами. К таким выводам вы пришли также путем научных экспериментов или в данном случае основываетесь на обычных эмоциях?

- Этот вывод, как и другие, - результат научных экспериментов. Дабы развеять ваши сомнения, расскажу об одном из них. Сенсетив с помощью биолокационных рамок исследовал биоэнергетику растений, подвергшихся радиационному облучению. При этом определял, каким цветам ауры отвечают полученные в ходе опытов параметры. Нас просто поразило то, что подвергшиеся радиационному воздействию растения практически не давали зеленого цвета ауры, характерного для представителей флоры. Доминировал красный - цвет жестокости, агрессивности. Одно из растений превратилось даже в энергетического "вампира", своеобразного "фитомонстра", питающегося чужой энергией. Не дай Бог оказаться по соседству с таким чудовищем!

Похожие трансформации происходят и в биоэнергетике человеческого организма. Есть все основания сделать вывод: чернобыльская авария, кроме прочих бед, способствовала еще и духовной деградации общества. Вы посмотрите, как резко возросли озлобленность, психическая неуравновешенность людей.

- Возмущение ваше понятно и справедливо. Но от ученых ждут не столько обвинений (их и без того в избытке), а конкретных, обоснованных рекомендаций - как устранить негативные последствия чернобыльской аварии, как жить на зараженной радионуклидами территории.

- Ну что ж, кроме прочего, могу посоветовать древнее верное средство.

- Пожалуйста...

- Это - вера. Глубокая вера. Да, да, не удивляйтесь. Вера действительно творит чудеса. Не зря об этом многие столетия говорят и пословицы, и народные сказания. Да и сама вера не случайно живет во всех народных укладах. Подтверждается она и в наших экспериментах, хотя признаюсь честно: очень многое в полученных результатах трудно объяснить с сугубо материалистических позиций, а некоторые вещи - и вовсе невозможно. Впрочем, пусть читатели сами сделают выводы.

Мы уже говорили об опытах, в ходе которых экстрасенсы защищали растения от убийственной дозы радиации. Так вот, в одном из таких экспериментов мы решили попробовать в роли "защитника" сельскую знахарку - как принято у нас говорить, "бабку", знающую заговоры. После долгих увещеваний она согласилась помочь нам. Взяла узелок с пшеницей, что-то пошептала над ним и возвратила обратно. Часть "заговоренных" семян мы облучили из кобальтовой пушки, часть высеяли для контроля. И что же? Когда поднялись всходы, оказалось, что "бабка" значительно ослабила воздействие мощного заряда (все те же 10 тысяч рад!). Почти в той же степени, что и экстрасенсы в лаборатории. Тогда, естественно, мы попросили женщину поделиться своей тайной, продиктовать "заклинание". Она улыбнулась в ответ: "Да никаких заклинаний я не делаю. Просто помолилась Богу и попросила его отвести беду и от зернышек, которые вы мне дали, а заодно и от всех деточек, внуков наших. Я всегда так делаю".

Конечно, подобный опыт нельзя признать "чистым". Ведь в данном случае решающую роль могли сыграть не слова знахарки, а прикосновение ее рук к узелку. Могли быть использованы и другие каналы биоэнергетического влияния.

Вот тогда и пришла мысль о том, чтобы сравнить влияние мощей Киево-Печерской лавры на растения. О результатах опытов вы уже знаете. Могу лишь добавить: как это ни кажется странным, но установлено совершенно точно - поток биоэнергии от святых мощей усиливается, если обращаться к ним с искренней и глубокой молитвой. Подчеркиваю - не с равнодушной, а с глубоко искренней, идущей от самой души...

- Это опять-таки мистика!

- Ни в коем случае. Я вполне осознанно утверждаю это, исходя из результатов вполне материалистических исследований. Впрочем, и до меня множество ученых отмечало: в религиозные обряды и обычаи вложены весьма важные знания о человеческом организме, способах выявления его возможностей, называемых нынче резервными. Например, в книге французского ученого Луи Кервана я нашла упоминание о том, что трансмутации химических элементов в живых организмах можно вызывать стрессом или приближенным к нему психофизиологическим состоянием: голодом, температурными колебаниями, прорастанием зерна. И мне сразу подумалось: а ведь паломникам, идущим в Киево-Печерскую лавру, приходилось испытывать такие тяжелые испытания. Значит, происходили там и определенные биохимические изменения, те же трансмутации элементов, например. Кроме того, верующие сознательно устраивали себе самые различные аскетические режимы еды, отдыха, сна. Не говоря ужи о тех, кто обрекал себя на затворническую жизнь в монастырях, отдельных скитах. Так вот.е.ли на такого человека воздействовать еще и биополем, идущим от святых мощей, вызвать этим определенные трансмутации в той же крови (подтверждений тому достаточно в наших экспериментах), то вполне возможными становятся и исцеления, и озарения, и прочие "чудеса", о которых сохранилось множество упоминаний и письменных, и устных.

- Что же, в таком случае становится понятным, почему многие поколения наших предшественников решались на нелегкие испытания паломничества.

- Верно. Посмотрите, как распространился в последние времена поиск веры, поиск Бога, как широко входят в обиход разнообразные системы медитаций, аутотренинга, психогигиенических упражнений. И многие стремятся ведь не к мистике, не к религии как самоцели, а к духовности.

Только поймите меня, пожалуйста, правильно. Я отнюдь не призываю к потребительскому паломничеству в Киево-Печерскую лавру. Мне даже страшно подумать о том, что бездумные толпы с такой же "массовостью и принципиальностью", как недавно еще утверждали атеизм, ринутся в церкви и соборы. Настоящая вера требует чистоты души. Но как физиолог я не могу пройти мимо феномена веры, не могу не увидеть мощнейших биоэнергетических механизмов, стоящих за нею. Наконец, не могу не оценить, какой огромный резерв дан здесь человеку, как много можно сделать хорошего, идя именно по древнему пути гармонии Человека и Природы.

- Тамила Петровна, не могу не спросить вас еще об одном. Вы исследовали многих экстрасенсов. Удалось ли вам выяснить, откуда черпают они свою энергию? Может, именно здесь пролегает "мостик" между древними и современными представлениями о резервных возможностях человека?

- Точного научного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Есть гипотезы, предположения, нуждающиеся в проверке и корректной аргументации. Лично я склоняюсь к мысли о том, что экстрасенсы обладают способностью привлекать к себе неизвестную пока фундаментальному, "традиционному" естествознанию энергию. Причем не только привлекать, но и трансформировать ее в себе, перераспределять. Действительно, зафиксировать эту энергию с помощью приборов до сих пор пока не удалось. Но ведь последствия ее воздействия уже изучаются - те же изменения ядер атомов, химические трансмутации. Может, вскоре выйдем и на сам источник...

- А если поискать подсказку в древности?

- Тогда следует отметить: несомненно, на Руси издревле существовали отдельные люди, которые принимали и ретранслировали энергию из Космоса. Их называли святыми, целителями, ведунами (впрочем, наименований можно привести множество в зависимости от эпохи и местности, в которых жил данный человек). Они вели странный, на первый взгляд, образ жизни - уединялись в монастырях, отдаленных скитах, пещерах, пущах, подвергали себя различным ограничениям и испытаниям. Но это была потребность духовного самонастроя на общение с Космосом, с высшими силами природы. И зафиксированные нами химические трансмутации или изменения состояния ядер атомов - лишь мельчайшая и отнюдь не главная характерная черта столь удивительного состояния человеческого организма, здесь ученым еще искать и искать. Так вот, такие индивиды принимали на себя энергию Космоса и распределяли ее или в форме целительства, или телепатии, ясновидения (подобно тому, как это делают нынче баба Ванга из Болгарии или дед Петере из села Дивин на Житомирщине). Они многим жертвовали в обыденной жизни, но иначе не могли поступить, понимая, что их подвижничество чрезвычайно важно для современников, а может, и для исторической судьбы народа вообще.

- Но кто же среди ныне живущих возьмет на себя роль "связника Вселенной"? Да и по силам ли это нашим современникам? Ведь, если я правильно понимаю, речь идет о колоссальном труде души, самопожертвовании, самоотречении от многих жизненных благ...

- Я встречала таких людей и среди наших современников. Кстати, тот же Беридзе заряжал свои генераторы не собственной биоэнергией, а космической. Он постоянно подчеркивал это обстоятельство. К сожалению, неожиданная и во многом загадочная смерть исследователя навсегда унесла от нас тайну одного из "связников Вселенной". Мы исследуем сейчас целый ряд интереснейших сенсетивов, которым подвластны самые разнообразные феномены информационного энергообмена, в частности, и в диапазоне Земля-Вселенная-Человек. Но...

Да, есть существенное и весьма печальное "но". Вы правы: наши современники, обладающие природным даром трансформировать биоэнергию, крайне редко способны на подвижничество по тем высоким меркам, которые являли предки. Многие не выдерживают элементарных соблазнов жизни, обращая свои способности в средство обогащения, самовозвышения и самовосхваления, подчинения своей воле других людей. Кстати, это небезопасно и для них самих, и для их пациентов. Древние не случайно считали, что чистая космическая энергия несовместима с душевной нечистоплотностью. У такого сенсетива или теряется целебность влияния, или же начинаются серьезные расстройства в собственном здоровье.

Но все эти предпосылки, повторяю, еще надлежит проверить в самых жестких условиях научных экспериментов. А пока несомненно одно - трансформированная человеком космическая (психическая) энергия - огромный дар, и надо научиться использовать его на добро, а не на зло. Может, с его помощью даже удастся отвести многие беды, встречающиеся на тернистом земном пути.

Но опять-таки: для этого нужны, очень нужны люди, готовые и способные выполнить тяжелейшую и высочайшую роль праведников, живущих по высочайшим законам нравственности. Ведь святые нужны не для икон, а для реальной повседневной жизни. Тем более - в такой трудной и горькой, как наша...

А теперь еще кое-что об этих и других проблемах.

Проблемы, о которых пойдет речь, существуют давно, но возможность говорить о них появилась лишь теперь. Еще в двадцатые годы нашего столетия люди стали изучать их, но тогда это было объявлено идеализмом, наложено табу, начались погромы. Истребляли лучшие умы, лучшие идеи. И не только по глупости или невежеству, нет. Это было не что иное, как настоящее вредительство, направленное против человечества. Но тем не менее благодаря энтузиазму тех ученых, которые продолжали заниматься этими вопросами, сейчас в нашей стране эта тема открыта, и мы выступаем на международной арене со своими докладами. Мы видим, что наши гипотезы и открытия не уступают иностранным. За рубежом признают наш приоритет и удивляются успехам. Но дело еще и в том, что проблемы биополя, психоэнергетики, космического разума открывают далеко не все. Наша страна по книгам "Живой этики" призвана возглавить процесс духовного возрождения всего человечества. В первой книге написано: "В новую Россию моя первая весть", - пишет Учитель Шамбалы. Учителя человечества миллионы лет назад были посланы на Землю, чтобы контролировать эволюцию.

В нашу группу по изучению проблем, о которых я буду говорить, входило более пятидесяти человек, и результаты исследований докладывались на конференциях различных уровней.

Что такое психоэнергетика вообще? По изучению живой этики, жизнь на Земле зародилась из той энергии, которая была послана нам из высших кланов космоса в виде энергетической оболочки, и первые существа живые были суть энергетические, как бы газообразные. Они были обоеполые и размножались почкованием. Затем материя уплотнялась, и женское и мужское начала разделились. И появились первобытные люди - мужчины и женщины. Тело человеческое в процессе эволюции достигло полного физического совершенства, затем начинается развитие духовное. Мы с вами сейчас стоим на этой грани. Наши духовные способности станут совершенствоваться в сторону экстрасенсорности, постепенно все станут экстрасенсами. Люди будут общаться телепатически, видеть друг у друга ауру, читать мысли друг друга, и тогда зло изживет само себя. Как говорил Циолковский: "Со временем человечество станет лучистым". Вокруг, человеческого тела существует энергетическая оболочка, которая раньше называлась душой. Она многослойна. Самая низкочастотная вибрация оболочки - это эфирное тело, которое отвечает за все физиологические процессы нашего организма. Затем - астральное тело, которое видно в виде сияющей ауры. Она устанавливает контакт с астральными вибрациями Космоса. Аура во время сна человека контактирует с Космосом и получает информацию в виде снов. Третье тело - ментальное; это еще более высокочастотные вибрации, которые даны для контакта с высшими кланами Космоса и для полета в Космосе на другие космические тела. Летающая Лейла - это как раз тот случай.

Существует еще одна самая высокоэнергетическая часть нашей души - это божественная монада. По своему содержаний в нашем энергополе она представляет из себя один, два атома. Это божественное начало, которое есть в каждом человеке. И божественная монада несет в себе всю информацию о всех жизнях человека. По учению космической этики, каждый человек рождается в новых людях семьсот семьдесят семь раз. Чем больше человек перерождался, тем больше он накопил опыта, тем он духовней. Но иногда бывает и падение личности. За эти семьсот семьдесят семь раз человек может падать и возрождаться, и в конце концов нам всем суждено стать лучистыми. Явление реинкарнации - перевоплощение духа - было дано еще в учении Христа. Зарождение души, божественной монады происходит при слиянии женской и мужской клеток и образующемся при этом энергетическом вихре, который в виде воронки поднимается в Космос и втягивает в этот энергетический вихрь одну из монад. Уничтожение человека насильственным путем является самым великим грехом перед Космосом, так как уничтожается живая душа. Первые три оболочки, которые перечислены выше, формируются у человека только к семи годам. А поскольку монада помнит все жизни души, ребенок помнит до семи лет, что с ним было когда-то.

По ауре человека можно его диагностировать. За рубежом некоторые специалисты в этой области так и поступают. Каждый человек обладает индивидуальным биополем. Энергию человека можно отдавать кому-то, но и можно отнимать у кого-то.

Энергия и дух - это тоже суть материя. Нас заинтересовал вопрос: что же происходит с энергетическим каркасом, то есть с душой человека, когда он уходит из жизни. Экстрасенс видит иногда уходящий энергетический каркас умершего человека. Но такие эксперименты, как вы понимаете, тяжелы, поэтому мы прибегли к опытам на растениях. Убивая их, мы не слышим, как они кричат, потому наша совесть остается спокойной. Методом кирлианэффекта мы положили ряд ластиков пшеницы и сняли их энергетику. - (Показывает слайд). - Вы видите на слайде в центре светящийся красный стержень с голубоватой аурой. После замораживания растений, введения их в шоковое состояние (иначе, мы их убили) мы опять сняли энергетику. Материальная часть листа заканчивается там, где кончается голубое свечение. А дальше, в момент смерти, мы видим выброс энергии, который оставил светлый слой на пленке. Физики говорят, что это эмиссия электронов, а сейчас говорят, что это эмиссия микроэлектронного газа. Но факт остается фактом: из живого в момент смерти выходит энергия. В другом опыте, когда МЫ исследовали комнатное растение, листик лилии, в контрольном состоянии, а потом его проморозили, то из него тоже вылетел протуберанец какой-то энергии.

В том, что психическая энергия - это материальная субстанция, мы также убедились. Она обнаружилась в наших опытах. Позже оказалось, что это давно известно в международной практике парапсихологии. Мысль оставляет след на фотопленках. Она засвечивает фотопленки. Вот одна из фотопленок, засвеченная пальцами рук экстрасенса. Поскольку биополе распространяется спиралеобразно, поэтому, если направлять энергию рук плашмя на фотопленку, она засвечивается в виде вот таких серпиков. Бывают различные виды засветки. Например, вот такие серпики с опорным лучом. Поскольку биополе существует В различных частях спектра, от красного до фиолетового, то на слайдовой пленке остается цветной след. Например, такой серпик с опорным лучом салатно-голубого цвета. Если же облучать фотопленку рукой, проводя вдоль нее, тогда получается плевизованный луч. В данном случае это зеленый луч в виде крученой нити.

Каждый из вас может дома провести такие же эксперименты и получить такие же или еще более интересные рисунки на засвеченной пленке. Сделать это очень просто. Вы берете любую пленку, нарезаете ее кусочками, вкладываете в черный пакет от фотобумаги, потом еще в один пакет, чтобы не засветить, сверху приклеиваете кусочек бумаги. И когда вы почувствуете какую-то силу в руках или другие экстрасенсорные проявления, притроньтесь к этому кусочку или проведите рукой на расстоянии.

Можно засветить пленку не руками, а взглядом. Пленку лучше положить в один слой, чтобы не было трения. Надо, чтобы биополе осуществило удар о пленку и оставило свой след. Сейчас мы заняты изучением этого явления и хотим выяснить, какое настроение, какая энергия вызывает такой вид засвечивания фотопленки. На этой пленке отразилась посланная мощная мысль из "третьего глаза" экстрасенса.

Однажды мы получили засвеченную фотопленку совсем необычной формы: по полю пролетали какие-то шары с хвостиками. Фотографируя в темноте семена, я не видела растений, но они себя проявляли таким вот образом. Совсем недавно в руки мне попала книга, случайно, как всегда (но вы понимаете, что эти случайности закономерны), одной болгарской исследовательницы биополя, биоэнергетики. Она показывает схему различных биоэлектрических полей человека, различных оболочек, о которых я говорила. Она считает, что душа человека - монада божественная - видится некоторыми людьми как пламя. В книге нарисовано это пламя, а дальше - вот такие шары с хвостиками и надпись: "Далее - дух человека, малые кометы, сообщения с высшими кланами Космоса".

Тогда мне стало все понятно. Дело в том, что зерна, на которых эти кометы выросли, лежали буквально несколько минут возле мощей святого Никона в Киево-Печерской лавре. Во время нашего эксперимента. Таким образом, стало понятно, что биоэнергия шла каким-то образом или от этих семян, или она ими притягивалась, но именно с высших кланов Космоса. И эти шары с хвостами имеют уже названия "малые кометы".

В процессе своих исследований мы получили также информацию в виде космического озарения, о котором писали корреспонденты в журнале "Наука i cуcпiльство" в Љ 5, 1989 года. Пришла информация, что психическая энергия человека поглощается ядрами атомов вещества, ядра атомов переходят при этом на другой энергетический уровень, что влечет за собой дальнейшие изменения в материи. Это было проверено с помощью метода ядерно-магнитного резонанса, который дает характеристику энергетического состояния ядер. Результаты одного из этих опытов представлены на этом графике. Сплошная линия под номером один представляет собой результаты изменения двухсот зерен контрольных и соответствует определенной величине энергетического состояния ядер. Второй вариант - мелкий пунктир - такое же количество таких зерен, но на которые воздействовал экстрасенс. Энергетическое состояние ядер представляет разницу в двадцать процентов при очень высокой достоверности. Следующий вариант, третий, на который экстрасенс воздействовал программой угнетения роста, - разница в энергетическом состоянии ядер в пятьдесят процентов.

Эксперимент проходил следующим образом. Мы эти зерна возили к Петру Дементьевичу Пенко в Житомирскую область. Сказали: "Сделайте так, чтобы эти зерна росли, а эти нет". Он посмотрел на них и сказал: "Ну, цi хай ростуть, цi - нi". И все. Три раза мы проводили этот эксперимент - результат один и тот же. То, что происходит на ядерном уровне организации материи, повторяется на организменном уровне. Такие же опыты мы проводили и с другими экстрасенсами, и всегда повторялся тот же результат. Дальнейшие наши исследования показали, что в результате этих процессов на ядерном уровне организации материи под влиянием психической энергии происходит превращение одних химических элементов в другие. Результаты нескольких опытов представлены в таблице. Проводился химический анализ методом атомнообсорционной спектроскопии зерен пшеницы контрольных и зерен пшеницы, облученных экстрасенсами. Определялись такие химические элементы: натрий, магний, калий, кальций, марганец, цинк, железо, медь. Содержание этих элементов в контрольных зернах принималось за сто процентов. В тех же зернах пшеницы, которые были облучены экстрасенсами, произошли следующие изменения. Первый экстрасенс из восьми химических элементов изменил содержание только магния - сто пятьдесят три процента. Второй экстрасенс уменьшил содержание кальция на семьдесят процентов, цинка на семьдесят четыре процента и т.д. Каждый экстрасенс влиял на какие-то элементы. Нам стало ясно, что каждый экстрасенс, имея специфическое биополе, может изменять химический состав и влиять на отдельные химические элементы, поэтому стало ясно, почему разные экстрасенсы могут лечить различные заболевания. Так же как они влияют на семена, влияют и на человека. Стало также ясно, почему одному человеку нельзя лечить всех, потому что он может кого-то исцелить, а кому-то навредить, и поэтому, когда были объявлены сеансы гипноза по телевизору, наша ассоциация сразу же заявила протест. Но нас никто не послушал. И только когда посыпались жалобы, что многим, несмотря на частые исцеления, становится хуже, бывают даже летальные исходы, тогда уже передачи были сняты.

Ставили мы также эксперименты по трансмутации химических элементов в крови человека и животного. Кровь облучалась в пробирках. Сначала ее брали у человека и у лабораторных белых крыс. Определялся химический состав пяти элементов. Под влиянием одного оператора увеличилось содержание магния почти в три раза у человека, у животного - почти в два раза. А железо уменьшалось - на шестьдесят девять процентов и соответственно двадцать процентов. Что значит уменьшение железа? Железо входит в состав гемоглобина крови, значит, гемоглобина стало меньше. Вот представьте, что экстрасенс начинает лечить людей. Он же может их убивать! Под воздействием других экстрасенсов, наоборот, увеличивалось содержание железа, но количество магния иногда уменьшалось. Это дало нам право предположить, что магний и железо взаимопревращаемы. И это тем более интересно, что магний является центром молекулы хлорофилла. Значит, два химических элемента царства растений и царства животных взаимопревращаемы. Это ставит на новую почву взгляд на эволюцию жизни на Земле. Это - открытие, но мы с вами находимся пока в начале этих исследований.

Вопросами, которые ставит перед собой Т.Решетникова, занимается знаменитый московский ученый Александр Васильевич Чернетский. Вот о чем говорил он с М.Дмитруком:

" - Извините, Александр Васильевич, должен представить вас читателям. Вы признаны одним из ведущих специалистов в этой области. Автор университетского учебника по теории плазмы и первой в мире монографии, посвященной аппаратурной диагностике плазмы. Автор двадцати изобретений и двухсот научных публикаций. Много лет возглавляли кафедру физики Московского института народного хозяйства имени Г.В.Плеханова, а на общественных началах руководили комиссией по научно-техническим проблемам биоэнергетики ВСНТО. Сейчас вы директор научно-инженерного центра по плазменной технике МИНХа. И кому, как не вам, судить о ее перспективах.

- Продолжаю свою мысль: неустойчивости плазмы, с которыми до сих пор боролись, дают возможность извлекать энергию... Из, физического вакуума. Напомню: так ученые называли "пустое" пространство между атомами и элементарными частицами. На самом деле в нем непрерывно рождается огромное количество частиц и античастиц. Такие пары живут непостижимо короткий срок - 8.10-21 секунды, а потом аннигилируют, или, как говорят физики, "охлопываются", испуская при этом световые кванты, которые, в свою очередь, тоже аннигилируют. Это явление назвали нулевыми колебаниями вакуума, а частицы, которые одновременно и существуют, - виртуальными частицами. Но раз есть их движение, значит.е.ть и энергия. А этих пар рождается так много, что их суммарный запас энергии кажется чудовищным. Американские физики Файнберг и Уиллер подсчитали, что в объеме обыкновенной электрической лампочки заключен энергетический потенциал, достаточный для того, чтобы.., вскипятить все океаны Земли.

- Это кажется страшнее термояда. Не грозят ли глобальной катастрофой ваши попытки исследовать энергию вакуума?

- Наоборот - эта энергия экологически чистая. И в нашей лаборатории давно работают устройства, которые преобразуют ее в электрическую. Более пятнадцати лет назад мы впервые получили этот эффект вместе с Юрием Александровичем Галкиным, исследуя особую форму электрической дуги - самогенерирующий электрический заряд.

Представьте Себе: в электрическую цепь последовательно включают несколько световых ламп. В обычном режиме они еле тлеют. Но стоит чуть разомкнуть электроды разрядника, как между ними с сухим треском зажигается дуга, и лампы ослепительно загораются. Какая-то невидимая сила ускоряет движение электронов - усиливает ток.

Проделав сотни экспериментов, мы пришли к выводу: при самогенерирующем разряде ускорение электронам придают... виртуальные частицы. Когда достигается критическая плотность разрядного тока, создаваемое им поле обеспечивает так называемую замагниченность электронов плазмы. Они придают определенное направление хаотически двигавшимся виртуальным частицам - те устремляются к оси самогенерирующего разряда и, в свою очередь, увлекают за собой электроны. Тут и получают они дополнительную энергию.

Мы разработали действующие макеты. Один из них подвергли экспертизе сотрудники Всесоюзного электротехнического института В.Лисин и В.Яковлев. Они тщательно изучили феномен и составили протокол. Он подтвержцает, что в электрической цепи происходит более чем четырехкратное увеличение энергии.

Вдумайтесь, что это значит! Через два-три года при толковой постановке дела мы могли бы ставить наши плазменные усилители на электростанции и увеличивать их мощности в несколько раз. Тут и ресурсосбережение, и защита окружающей среды. Не будет принципиальных трудностей при переводе транспорта на мощные и экологически чистые источники дешевой электроэнергии. Это не просто альтернатива - спасение наше!

- Итак, по вашей концепции, при нулевых Колебаниях вакуума не происходит полного "схлопывания", или аннигиляции, виртуальных частиц - часть их энергии отбирает генератор.

- Не только. Когда отбросили понятие "эфира", то целый ряд, казалось бы, простых физических явлений стало невозможно объяснить. Например, как может распространяться электромагнитная волна в полной пустоте? Ведь, чтобы она была непрерывной, нужны так называемые токи смещения. А что смещается в пространстве, в котором ничего нет - даже электрических зарядов? Какие могут быть токи в полной пустоте? Если же принять концепцию виртуальных частиц, то все становится на свои места - именно они обеспечивают токи смещения.

- Но теорией эфира ученые прошлых веков объясняли и такие загадочные явления, которые в нашей стране до сих пор многие ставят под сомнение. Я имею в виду феномены, которые на Западе изучает парапсихология, - ясновидение и телепатия, телекинез и левитацию, предсказания будущего и прозрения в прошлое - этот список можно значительно продолжить. Подозреваю, что все чудеса имеют научное объяснение?

И я не одинок в этом своем мнении. Например, по теории В.Дакучаева, в окружающем пространстве может возникнуть пульсирующее электрическое поле в виде так называемой волны с продольной компонентой. Она способна создавать отрицательную проводимость среды, то есть подпитываться от нее энергией и за счет этого не затухать. Например, расчеты показали, что волна с продольной компонентой может многократно обходить нашу планету. Эта теоретическая посылка дает ключ к разгадке феноменов парапсихологии.

По нашей концепции волны с продольной компонентой излучаются энергетическими центрами и каналами человека и других живых существ, известными в восточной медицине. Эти волны сохраняются в окружающем пространстве, подпитываясь энергией среды. Значит, в любой точке пространства есть информация о каждом обитателе нашей планеты. Совокупность их воли создает единое информационно-энергетическое поле вокруг Земли - то, что Вернадский назвал ноосферой.

Люди с повышенной чувствительностью - сенситивны, по-видимому, могут настраиваться на определенные длины волн и считывать информацию с ноосферы. Они получают ее в виде зрительных образов, тактильных ощущений и так далее. Кстати, эксперименты с ясновидением давно уже ведутся в нашей комиссии по научно-техническим проблемам биоэнергетики.

Наиболее интересные результаты показала группа из трех ясновидящих: диктора Центрального телевидения Виктора Ивановича Балашова, математика Светланы Марковны Чернетской и кандидата педагогических наук Инги Ивановны Панченко. Статистическую обработку результатов вел кандидат технических наук Анатолий Федорович Кривцов. Она показала, что достоверность полученных результатов - от 60 до 97 процентов.

По фотографии девятимесячного ребенка Чернетская точно установила, что ему сейчас двадцать один год, описала внешность его невесты, где она живет, чем увлекается. Оказалось, что девушка любит шить, и Светлана Марковна подробно рассказала о комнате, где стоит швейная машинка.

Виктор Иванович Балашов однажды мысленно представил схему сложного устройства и точно указал, где в нем неполадка.А ведь ее долго и безуспешно пытались найти многие специалисты... Подобных примеров можно привести очень много - мы провели сотни экспериментов.

- Вы делали несколько докладов на симпозиуме, посвященном психотронике, а она занимается техническим моделированием феноменальных способностей человека. Наверное, вы проводили исследования и в этой области?

- Сначала мы убедились, что поле человека может воздействовать на самые разнообразные живые и неживые структуры. Потом стали моделировать биоэнергетические процессы техническими средствами - например, с помощью генератора самогенерирующего разряда. Ведь по нашей концепции, излучения генератора и человека имеют общую природу: они испускают волны с продольной компонентой, которые подпитываются энергией физического вакуума.

Например, экстрасенсы подносили руку к другому прибору - полностью экранированному кварцевому генератору - и мысленно воздействовали на него. Обычно он обладает очень высокой стабильностью и работает на строго определенной частоте. А тут, несмотря на экраны, частота вдруг изменялась на целый порядок, потом на другой, а затем и на третий... Было ясно, что волна с продольной компонентой проникает через экраны и изменяет структуру элементов кварцевого генератора.

Подобные изменения в частоте вызывал и генератор самогенерирующего разряда. Как и руки экстрасенса, он дает много других эффектов. Например, изменяет сопротивление резисторов более чем на десять процентов. Даже казавшуюся абсолютно стабильной скорость радиоактивного бета-распада изменяет на пять процентов!

Чрезвычайно эффективным может быть использование нашего генератора в сельском хозяйстве. Кажется невероятным, но нам удавалось увеличить скорость роста семян пшеницы и гороха в два раза, повышать сроки хранения овощей в пять-шесть раз.

- Сейчас много спорят об ауре, которую якобы видят экстрасенсы вокруг людей и других живых существ. Можно ли ее зафиксировать с помощью приборов? Какой она имеет физический смысл?

- Эти "оболочки" образуются и вокруг неодушевленных предметов - например, генератора самогенерирующегося разряда. Мы измеряли их вокруг людей, растений и приборов электрометрическим датчиком. Их электрические поля имели периодическую структуру, они словно пульсировали. Такая периодичность не характерна ни для статического поля, ни для бегущей волны. Но этот феномен вполне можно объяснить нашей концепцией: живые организмы и генератор излучают электромагнитные волны с продольной компонентой. Например, при пульсации зарядов в основном энергетическом канале человека, расположенном вдоль позвоночника, в окружающем пространстве возникает поле, напряженность которого периодически изменяется в зависимости от расстояния до источника.

Интересно, что структура "оболочек" вокруг генератора сохраняется, когда он выключен. Это можно объяснить тем, что излученная волна подпитывается энергией физического вакуума. Но самым удивительным оказалось другое: можно мысленно создать образ человека или генератора в любом месте, например в углу комнаты, и приборы зафиксируют "оболочки" этого фантома. Если потом мысленно размыть этот образ, то "оболочки" исчезнут - приборы ничего не будут показывать. Это свидетельствует о том, что мозг человека способен излучать волны с продольной компонентой - они придают физическому вакууму определенную структуру или разрушают ее.

- Эти результаты кажутся просто поразительными, ведь они подтверждают известную с древних времен идею о материальности всех идей. Как говорили эллины, мысли витают в воздухе. И вот вам удалось зафиксировать их с помощью приборов. Но ведь это коренным образом изменяет традиционные научные представления о человеческом сознании. Выходит, материальны галлюцинации, привидения, души и даже боги - все это продукты человеческого мозга?

- Наши исследования позволяют найти ответы на вечные вопросы философии - о жизни, смерти и бессмертии. Но сейчас главное - не теории. Надо срочно спасать нашу Землю, которая тяжело больна из-за неразумной деятельности людей. Необходимо как можно быстрее приступить к практической реализации вакуумной энергетики, избавить планету от угрозы гибели в результате безудержной эксплуатации традиционных источников энергии.

Однако главное - преодолеть нравственный кризис, в который нас завела неверная позиция покорителей природы. Ведь мы покорили.., самих себя. Но чем глубже сможет человек познать свои возможности, тем сильнее его будет мучить совесть за содеянное зло на нашей больной планете. Тем больше будет жажда спасти природу, а значит, и человечество".

Недавно известному журналисту А. Петухову удалось собрать по вопросам, которые поднимает Т.Решетникова, "круглый стол", куда были приглашены несколько крупнейших отечественных специалистов. Вот краткая запись "круглого стола".

"Мало кто знает, что понятие биополя было введено в науку; известным биологом А.Г.Гурвичем, опубликовавшим в 1944 году монографию "Теория биологического поля". Но это была только первая догадка о существовании как самого феномена, который изредка проявлялся в виде необыкновенных способноетей у отдельных людей. Нине же число экстрасенсов, психодиагностов, ясновидящих растет буквально не по дням, а по часам. Только а Соединенных Штатах Америки число зарегистрированных экстрасенсов уже перевалило за 60 тысяч человек. Однако не все исследователи "вдруг и сразу" уверовали в реальность существования биополя. Что касается теории о физической сущности биополя, то тут вопросов куда больше, чем решенных проблем...

А.Петухов: Прежде чем говорить о влиянии биополя на окружающую среду и отдельные объекты, неплохо было бы определиться с ответом на вопрос - а существует ли оно, это биополе? Есть ли вообще предмет для исследователей и исследований?

Чазов Е.И. (академик): К сожалению экстрасенсов, ни один современный метод, улавливающий колебания энергии во вселенной, не мог уловить ни у одного из них каких-либо необычных токов.

Гуляев Ю.В. (академик, лауреат Государственной премии): Давайте сразу договоримся - не употреблять термин "биополе". Мистических полей нет. Есть реальные физические поля биологических объектов. Вокруг людей, как и вокруг нашей планеты, есть свои атмосфера и магнитосфера, где бушуют потоки излучений, не ощущаемые нашими органами чувств. А чуткие "глаза" и "уши" созданных нами физических приборов могут теперь зафиксировать эту не ощущаемую человеком, но вполне материальную субстанцию.

А.П. Если встать на эту точку зрения" то, следовательно, излучение человека представляет собой совокупность вполне известных науке полей. Что же это за поля?

Годик Э.Э. (доктор физико-математических наук): В нашей лаборатории прием сигналов ведется на семи каналах - изучаются электрические поля, магнитные, радиотепловые излучения внутренних органов, инфракрасные излучения поверхности тела, оптическая хемилюминесценция, акустические сигналы, изменение химического состава среды, окружающей человека и животных. Ведь все эти биологические объекты продолжаются в своем излучении в окружающее пространство. Вот вкратце то, что нам удалось установить. Как видите, настоящая физика, по словам академика А. П. Александрова, обходится без чудес, в данном случае - без биополей.

А.П. Но все ли так просто? Сейчас существуют многочисленные экспериментальные, надежно установленные данные, свидетельствующие, что в пространстве вокруг живых организмов имеется поле, природа которого еще не изучена наукой. Об этом официально говорилось еще в тысяча девятьсот семьдесят пятом году в решении специальной комиссии под руководством академика Ю. Б. Кобзарева, которая работала при Московском правлении НТО РЭС имени А. С. Попова.

Смирнов В.(профессор-консультант Московского медицинского стоматологического института им. Н.Я. Семашко): Экстрасенсы ощущают предмет, то есть материю суть энергию, заключенную в нем. Они "заряжают" биополем воду, продукты и т.п. Существенным, видимо, является передача пациенту биоэнергии мозга. Накопились статистические данные, свидетельствующие о благоприятном влиянии ряда факторов на многих больных с различными заболеваниями. С такими результатами врачебная практика не считаться не может... Суммируя все сказанное, можно сделать однозначный вывод: следует уделить всем методам лечения большое внимание с непременным проведением при этом глубоких научных исследований.

А.П.: Коль уж речь зашла о применимости биополевых воздействий в медицине, то интересно было бы узнать - в чем же суть экстрасенсорной диагностики?

Фомин Ю.А. (инженер, старший эксперт ассоциации "Экология непознанного"): Экстрасенсорная диагностика является одной из форм одностороннего телепатического контакта. Она характеризуется определенной направленностью запроса на получаемую информацию. По своему характеру это одна из простых форм телепатических контактов, так как экстрасенс в этом случае ограничивается только получением информации о зоне заболевания.

Экстрасенсорное лечение дополняет диагностику. В этом случае канал связи используется не только для получения информации, но и для передачи команд. Экстрасенсорное лечение осуществляется по тем же схемам, что и диагностика. При этом больной иногда ощущает тепло или легкое покалывание в местах воздействия, а в некоторых случаях даже болевые эффекты. Это послужило основанием к распространению мнения, что руки) экстрасенса обладают свойством излучать какую-то энергию... Но для таких утверждений оснований нет. Манипуляции руками только обуславливают возможность более четко сформулировать) адрес передаваемого воздействия, уточнить волю экстрасенса.) Большинство экстрасенсов совершенно не понимают механизма) своего воздействия на реципиента. Многие их действия кажутся бессмысленными и сами по себе никакого эффекта не дают, но) они позволяют индуктору определить адрес и характер воздействия. Иногда молитва или заговор необходимы экстрасенсу для того, чтобы поверить в эффективность своих воздействий, сущность которых он не понимает.

А.П.: Как бы там ни было но мерилом любой теории была) и остается практика. Проводились ли в рамках Академии наук) четкие научные исследования воздействия биополя человека на) конкретные материальные объекты?

Дубров А.Л. (доктор биологических наук, основатель Между народной ассоциации по исследованию проблем психотропии):) Исследования биополевого воздействия исключительного по силе) феномена - Ф.Д. Конюховой из белорусской деревни Пельшичи, проведенные в Институте радиотехники и радиоэлектроники АН СССР, во ВНИИ и испытательном институте медицинской техники Минздрава СССР, на кафедре госпитальной) хирургии Университета дружбы народов, показали изменения,) происшедшие в электромагнитном спектре воды (обычная водопроводная, минеральная, родниковая) после бесконтактного воздействия рук экстрасенса. До воздействия во всех образцах воды зарегистрирована одинаковая частота излучения - двадцать килогерц, а после обработки - соответственно сто семьдесят, сто девяносто и двести килогерц, и при этом отмечалось изменение энергии межмолекулярных воздействий и структурных особенностей воды, а также биологическая ее активация - она приобретала противовирусные свойства. Изучение, предпринятое профессором Б. М. Степановым, показало, что в момент экстрасенсорного воздействия изменяются физические поля вокруг рук Д. Ф. Конюховой, увеличивается интенсивность оптического излучения биологически активных зон ее кожного покрова и, как говорится в статье, "ее энергия пробивала любой материал. Больные ощущали ее даже сквозь бетонную толщу". Эритроциты донорской крови после экстрасенсорной обработки ампулы были живыми на восьмой день, а контрольной (без обработки) они были мертвыми.

А.П.: Несмотря на безусловную корректность полученных результатов, они кажутся просто сверхъестественными...

Сафонов В.И. (экстрасенс): Я неоднократно пытался найти удобоприемлемое объяснение тому, с чем мне приходилось постоянно сталкиваться при соприкосновении с неведомой, несусветной реальностью:

1. Человеческий организм сам вырабатывает биоэнергию (биополе), способную направленно и независимо от расстояния воздействовать на другие материальные объекты.

2. Отдача биоэнергии аналогична отдаче донором порции крови.

3. Воздействие биоэнергии варьируется в широких диапазонах психического и эмоционального состояния отправителя.

4. Переход одной формы диагностики в другую, более совершенную, а следовательно, безошибочную, происходит как бы сам собой и не зависит от продолжительности эксперимента и, конечно, опыта диагностирующего.

5. Фантом диагностирующего может быть "вписан" в любое пространство, а также в предметы, мебель, стену, колонну и т.д.

6. Диагностирование возможно через посредника. Это самый удивительный и трудный метод проникновения в мир неведомого. В данном случае фантом как бы "доставляется" мне воображением посредника, человека, четко представляющего лицо, которое требуется продиагностировать.

А.П.: Такой набор предположений позволяет в принципе организовать серьезную исследовательскую работу. И кое-что в этом направлении уже было сделано в рамках официальных государственных организаций...

Дубров А.П.: В свое время, работая в секторе электромагнитного поля Земли Института физики Земли АН СССР (1972- 1977 гг.), я изучал физические поля биологических объектов. На основе этих исследований была выдвинута гипотеза о том, что человек в результате психической деятельности способен создавать особое биогравитационное поле. Для проверки гипотезы необходимы были прямые опыты с гравиметром, измеряющим изменение силы тяжести. Такого рода опыты были проведены с разными экстрасенсами, и в том числе с выдающимся феноменом Н. С. Кулагиной. Эксперимент, проведенный нами в июне тысяча девятьсот семьдесят второго года с Н. С. Кулагиной, подтвердил гипотезу: Нинель Сергеевна смогла воздействовать на прибор, регистрирующий силу тяжести.

А.П. Идея биогравитационного поля, излучаемого человеком, действительно интересна, тем более что она подтверждается практическими экспериментами. Но такие явления, как, скажем, телекинез, который также демонстрировался Н.С.Кулагиной, могут, вероятно, иметь и другие объяснения.

Дубров А.П. Исследования показывают, что биологическое поле живого организма является сложным по своей структуре, характеру проявления его основных составляющих компонент и по диапазону частот излучения. Важную роль в биологическом поле организма играет электромагнитная составляющая. Данные фотобиологии и радиобиологии проливают дополнительный свет на этот вопрос.

Таким образом, экспериментальные данные, полученные в биофизике, указывают на важную роль биоэлектромагнитной составляющей биологического поля живых систем и помогают разработать квантовую теорию биологического поля, необходимость которой совершенно очевидна.

А.П.: Биоэлектромагнитная составляющая биополя раскрывает перед исследователями огромное поле деятельности. Но значит ли это, что останется в руки взять вольтметр и начать измерять потенциалы? В свое время профессор И.М.Коган отметил, что "биологическое поле - поле, создаваемое живым организмом. И ничего больше". "Биополе состоит из множества элементов, которое можно и нужно изучать обычными (а не "потусторонними") физическими методами. Но есть нюанс. Во-первых, возможно, что сложный живой организм создает поля, современной физике неизвестные... Во-вторых, элементы могут взаимодействовать и в результате обнаруживать новые свойства". А структуру этого поля И. М. Коган представляет так: "...поля живого есть рация физических - известных, а возможно, и неизвестных полей".

Дубров А.П.: Следует отметить еще один аспект рассматриваемой нами проблемы пси-проявлений. Своим существованием, вторжением в реальную жизнь они затрагивают интересы самых разных научных дисциплин и областей знания, проникают, по сути дела, во все области науки и техники, культуры и экономики. В биологию и физику они приносят понятие особого биополя, или биоэнергетического воздействия, в медицине показывают возможности биополевой коррекции и диагностики состояния здоровья человека, в физике дальней радиосвязи демонстрируют необычайные способности детектирования сигналов-образов и передачи информации...

Такой полиморфизм псиявлений и многосторонность их воздействия вызывают сопротивление ученых, работающих в этих областях знания, и ставят вопрос о том, вписываются или нет паранормальные явления в существующую картину мира, то есть являются ли они ее составной частью, или просто проявляются спорадически и представляют собой случайные или эмоциональные и несуществующие явления, не меняющие основную естественнонаучную парадигму. Однако поскольку эти явления реально существуют, многократно повторяются, подтверждены экспериментами объективных исследователей, то, вне сомнения, они должны быть включены в общую картину мира и им следует дать правильное объяснение...

А.П.: Видимо, четкий, продуманный, взвешенный подход к пси-явлениям и позволит в конце концов решить загадку их воздействия на окружающую среду и человека. Но исследования должны вестись на соответствующем научном уровне, специалистами, а не любителями-энтузиастами".

Мне жаль, что я не смог присутствовать на этом "круглом столе", так как я считаю, что многие на нем присутствующие высказались слишком осторожно и даже безответственно перед научной истиной.

Как можно в чем-то сомневаться после сотен экспериментов с Н. С. Кулагиной в десятках крупнейших институтов страны я в присутствии крупнейших ученых мира? Что за осторожность? Непонятно... Думаю, не тех ученых пригласили, не тех... Надо приглашать тех ученых, кто лично проводил эксперименты, а ни тех, кто что-то об этом слышал или, как выяснилось, даже и не слышал. Так зачем и с какой совестью шел на этот "круглый стол"? Ведь страна ждет результативного ответа, а не вокруг да около...

ДМИТРИЙ ЛОНГО

29 мая 1977 года в Москве скончался Дмитрий Иванович Лонго.[17].

Вот что говорилось о нем в энциклопедии "Цирк": "Лонго Д.И. (точная дата рождения неизвестна) - факир, иллюзионист. Ремеслу шпагоглотателя обучился у бродячего итальянского артиста Лионелли, с которым работал несколько лет. После смерти Лионелли выступал в балаганах и провинциальных цирках. Искусству факира обучился в Бухаре... Исполнял ряд эффектных трюков: ходил босиком по горячим углям, битому стеклу, лезвиям турецких сабель, брал в рот раскаленное олово и т.д. Коронным номером Лонго было "погребение": на глазах зрителей артиста закапывали в землю на 30-40 минут. Выступал под псевдонимом Димитрус Лонго. Гастролировал в Германии, Австрии, Польше, в странах Ближнего Востока, Монголии. После Великой Октябрьской социалистической революции выступал главным образом как иллюзионист, в 50-х годах оставил манеж".

Заметка приведена полностью, вся долгая биография факира уместилась в нескольких строчках.

Еще при его жизни в советских журналах периодически появлялись сенсационные статьи: "Последний факир", "Столетний факир рассказывает о себе" и т.д. В 1973 году таких заметок было особенно много, авторы их единодушно утверждали, что Дмитрию Ивановичу исполнилось 100 лет и что он стал одним из наиболее известных долгожителей СССР. Его снимали на кинопленку, показывали по телевидению, газеты и журналы были полны описаниями эпизодов из жизни феноменального старца. Говорить с ним было сплошное удовольствие - это был живой, энергичный, быстро соображающий человек. Он охотно рассказывал о делах давно минувших дней, подробно расспрашивал о гипнозе, делился своими соображениями, дал много ценных сведений о цирковом гипнозе, о том, как его использовали артисты разных стран. Лонго был знаком с большинством крупных гипнотизеров своего времени.

Кстати, о его возрасте. Однажды я завел с ним разговор на эту тему и напрямик сказал, что ему не может быть 100 или 95 - какая разница. Но меня - врача! - интересовала, прежде всего, истина. Я видел, что в характере Дмитрия Ивановича много от артистического лицедейства, от желания окружить себя тайной, приукрасить свою жизнь, представить ее более романтичной и занимательной. Для человека такой профессии это само собой разумеется. Но постепенно, по мере привыкания к собеседнику, он с каждым разом все более правдиво говорит о себе, раскрывается полностью, лицедейство ему как бы надоедает. С Дмитрием Ивановичем я общался много лет, мы стали настолько близки, что придумывать о себе ему было уже незачем. И настоящий возраст Дмитрий Иванович назвал мне точно: он родился 16 февраля 1882 года. Стало быть, умер 95-летним.

Но дело, конечно, не в точности цифр. В столь преклонном возрасте Лонго сохранил все основные свойства своей богатой личности, он был прекрасен той особой красотой, той мудростью, которые даются годами. Однажды он посетил мою лекцию по гипнозу. Восточный цветастый халат, бронзовая кожа, длинная борода, красивые пальцы, величественные манеры - все это привлекло внимание слушателей, едва не сорвав лекцию. Дмитрий Иванович досидел до конца, а потом сказал: "Жаль, что я так стар, иначе мы бы с тобой еще посоревновались". Об этом сожалел и я.

В 1975 году он решил научить меня глотать шпагу. Единственной причиной, отчего ему не удалось посвятить меня в тайны этого искусства, оказалось мое нерадение - как педагог же Дмитрий Иванович был на высоте положения. До последних дней жизни он сохранял ясный ум, трезвость мышления и вкус к жизни.

К слову сказать, Лонго был не единственным из моих необычных знакомых. В 70-80-х годах в Москве (да и в других городах страны) резко возрос интерес ко всяким неизученным явлениям. Спрос рождает предложение - и вот явилось великое множество экстрасенсов, телепатов, знахарок, "специалистов" по лечению биополями, накладыванием рук и прочего. Со многими из популярных знатоков неясных движений человеческой души приходилось сталкиваться. Одни направляли ко мне пациентов, другие сами искали контактов со мной, думая, что я смогу объяснить им, что они делают, третьих я разыскивал, движимый профессиональным интересом.

Еще студентом-медиком, наблюдая опыты Мессинга, Куни и других мастеров оригинального жанра (их всегда единицы, они уникумы), я был поражен их искусством. Порой даже думалось, что когда этих актеров не станет, то вместе с ними умрет и этот жанр. Но жанр умереть не может. Появились новые замечательные артисты, успешно продолжающие и развивающие традиции своих блистательных предшественников. На концерты Анны Арко, Льва Бендиктиса, Тофика Дадашева, Юрия Горного, Бориса Сагитова, Бориса Тульчинского и других артистов невозможно попасть.

Вот, например, программа артиста Москонцерта Валерия Авдеева. Он ложится на битое стекло, а на его живот становятся два-три человека, но никаких царапин и порезов на теле Авдеева не остается. С одного раза он запоминает больше тысячи слов. Демонстрирует явления внушения и самовнушения. Выступления Авдеева, как и его коллег, носят не только эстрадный, но и, я бы сказал, воспитательный характер. Артист как бы говорит зрителям: всякий человек должен знать резервы своей психики. Используя их, он сможет стать сильным, психологически устойчивым, выносливым. А как это важно в наш беспокойный век с его перегрузками, информационным взрывом и т.д.

Не менее интересны выступления и Альберта Игнатенко. Он представитель новой формации советских артистов оригинального жанра: окончил исторический факультет, активно сотрудничает в лаборатории по психологии спорта. Более двух десятилетий Игнатенко выступает с концертами, причем каждый десятый концерт - шефский. Часто выступает перед воинами Советской Армии.

Многие мастера активно сотрудничают с учеными, пытаясь совместными усилиями приоткрыть тайны психики. Именно поэтому их выступления нередко становятся чем-то средним между эстрадным представлением и научной лекцией. Но в этом таится и некая опасность: кое-кто из зрителей после концерта обращается к артистам как к специалистам по медицине, просит вылечить от каких-то расстройств. Артистам приходится немало сил тратить на то, чтобы убедить таких зрителей, что не следует путать эстраду с кабинетом поликлиники.

В 1974 году у меня состоялась длительная беседа с Лонго о внушении и гипнозе. Я спросил факира, доводилось ли ему использовать гипноз в цирке?

- Я видел такие сеансы в конце девятнадцатого века в России, - ответил он, - а также во время своих бесконечных поездок по странам Ближнего Востока. Конечно, многие опыты, которые демонстрировали цирковые гипнотизеры, были поразительны и производили сильное впечатление. Сам же я гипнозом не владею, и никогда его не применял. Ну а самовнушение я, разумеется, использовал. Да и мыслимо ли без этого показывать многие трюки? Например, лет тридцать подряд я глотал шпаги. Этот трюк требует длительной тренировки, особого дыхания, подавления рвотного рефлекса. Приходилось вставлять в гортань шпагу длиной до шестидесяти сантиметров, да к тому же весьма широкую. Для этого нужно было особым способом натренировать свое дыхание, внушить себе полное спокойствие, подавить страх...

- А какой из трюков был для вас самым трудным?

- Все трудные, но самый-самый... Ну, например, такой: я вытаскивал глаз из глазницы и укладывал его на деревянном блюдце. Понятно, что глаз вытаскивал не совсем, а только растягивал его ножку, состоящую из нервов, сосудов, мышц и т.д. Готовясь к этому трюку, приходилось долгое время тренироваться, подавлять боль, страх - все это достигалось с помощью самовнушения. Но - еще раз повторяю - гипноз я не использовал: я же иллюзионист, а не психотерапевт или цирковой гипнотизер.

Между мной и вами, Михаил Иванович, очень большая разница: все, что я умею, я показываю на себе, а то, чем владеете вы, можете показывать лишь на других. Своим пациентам вы прокалываете руки или ноги, а себе не можете. Я же чужой глаз вытащить не могу - только свой.

- Случалось ли так, что зрители не знали, в чем дело, и принимали ваши трюки за гипнотический феномен, а то и верили в их реальность?

- Наверное, бывало, но за давностью лет я не припомню таких случаев. Нет, вспомнил: незадолго до революции меня пригласили в Петербурге в дом князя Юсупова - того самого, что позже участвовал в убийстве Распутина. Поставили условие: незаметно для окружающих я должен приподнимать и раскачивать ножку стола во время спиритического сеанса. Такие трюки мне казались пустяковыми, и в другом случае я бы не согласился, но уж очень хотелось посмотреть спиритический сеанс (я о них много слышал, но видеть не приходилось) плюс двести рублей вознаграждения.

В положенное время меня провели в полутемную комнату, где сидели десять-двенадцать человек вокруг большого стола. Руки сидящих были на столе, а ноги далеко от ножек стола: Меня тоже усадили. Спирит стал вызывать души давно умерших людей, блюдце задвигалось по столу и указывало на буквы, из которых складывались определенные слова. Участники сеанса спрашивали об одном и том же: что будет с Россией, что будет с автором вопроса? Ответы разных душ были однотипные: страну ждет мор, а спрашивающего - гибель. Так оно, впрочем, и было потом. Наверное, все это был сеанс внушения, то есть то, что вы, мой друг, показываете в лечебных и педагогических целях. Но то ли хозяин дома не был уверен в искусстве спирита, то ли хотел максимальной убедительности сеанса - наверное, дли этого он и нанял меня. По его требованию я должен был незаметно поддевать пальцем ноги ножку стола. Я так и делал. Спирит хмурился, но ничего не говорил. Самое странное было в том, что я не так уж часто раскачивал стол, а блюдце двигалось постоянно и останавливалось возле определенных слов и цифр: уж к этому я отношения не имел.

Таких событий, встреч, наблюдений было очень много, всего не упомнишь и обо всех не расскажешь. Ну вот, например, посещение могилы Омара Хайяма. Я очень люблю этого поэта, он мне представляется одним из самых мудрых и глубоких. Я часто читаю его стихи и по-русски и по-персидски. Но когда лет семьдесят назад я побывал на его могиле, то почувствовал, что произошло какое-то важное событие в моей жизни, о котором часто вспоминаю и поныне. Около могилы всегда было много народа, некоторые сидели часами и нараспев читали стихи Хайяма. Это был какой-то бесконечный день поэзии, как сказали бы сейчас.

Когда я спросил моего собеседника, что он думает об увлечении телепатией и тому подобными явлениями (интерес к которым не угасает ив наши дни), он ответил:

- Человеческая душа еще далеко не познана, в ней много такого, что никак не укладывается пока в наши обыденные представления. Поэтому я, старый факир, вряд ли смогу как-то определенно ответить на этот вопрос. Пусть этим занимаются ученые. Ну а мы должны видеть в жизни все, что только может видеть человек. Ценность человеческого существования определяется не продолжительностью жизни, а ее насыщенностью, ее качеством, если так можно выразиться. Нельзя терять времени Даром, жизнь человека очень коротка, даже если проживешь сто лет. Не нужно откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, будущее начинается уже в настоящем.

Я полностью согласен с Дмитрием Ивановичем. Конечно, тот, кто задумывается над жизнью, узнает и такое, что поневоле делает его печальным. Поэтому многие предпочитают вообще не касаться правды, а пребывать в плену суеверий, иллюзий и фантазий. Таких людей можно понять, но идти по их пути - унизительно.

Однако все знают: человеческое сообщество состоит не только из сильных людей, поэтому всех одним аршином мерить нельзя. Каждому свое: одним - иллюзии, другим - истина. Но какую бы правду о людях и о мире мы бы ни узнавали, никогда нельзя забывать о том, что существуют простые человеческие радости, что есть любовь, природа, друзья, что есть синее небо и звезды, улыбки детей и смех женщин, что есть дружба и чувство долга. Одним словом, есть много такого, что делает человеческое существование прекрасным и уравновешивает все трагические коллизии.

Жизнь человека довольно быстро заканчивается могильным холмиком, но если мы приоткрыли какую-то из тайн природы, если помогли хотя бы одному отчаявшемуся человеку, даже если подарили случайному прохожему улыбку - значит, мы прожили не зря, значит, мы хотя бы в минимальной степени оправдали свой приход в этот сложный и противоречивый мир.

Факиризм - явление редкое, но не очень сложное для профессионального овладения. В основе этой профессии лежит искусство психофизиологической саморегуляции, ну и, конечно, нужен опытный преподаватель-практик, сам умеющий демонстрировать то, чему учит.

Искусство Дмитрия Лонго развил его внук - Юрий Лонго, который демонстрирует ныне искусство индивидуального и коллективного гипноза, телекинез, белую магию и др.

Искусство саморегуляции и умение использовать при необходимости резервные возможности своего организма - это очень важные для личного самообразования вещи. Но мой опыт показывает, что легче саморегуляции обучать в детском возрасте, так как дети внушаемые и их можно быстро и качественно обучить многим очень нужным вещам. Поэтому будем надеяться, что СК-наука скоро войдет в школьную программу и новое поколение русских людей будет развитее физически и психически...

КОНСТАНТИН БУТЕЙКО

Пранаяма - очень древняя наука. Но в русской нетрадиционной медицине издревле огромное внимание уделяли искусству лечебного дыхания со специальной медленной задержкой дыхания.

Русский врач, наш современник, Константин Иванович Бутейко создал особый лечебный, очень полезный, дыхательный метод лечения самых разных заболеваний. Вот что он сам рассказывает о своем методе.

"Обратим внимание, теперь уже по радио не говорят: поднимите руки вверх, сделайте глубокий вдох, опустите руки - полный выдох... Подобные рекомендации можно было услышать раньше несколько раз в день по радио и по телевизору. Нас обучали не правильно дышать. Но какой же вред может быть от кислорода? Невероятно, чтобы от него кто-нибудь пострадал! Оказывается, бывает. Даже у здорового человека кружится голова, темнеет в глазах от, казалось бы, безобидного упражнения - двух-трех минут глубокого дыхания. Для астматиков и гипертоников такие "эксперименты" - просто гибель!

В начале века Гендерсон проделал поразивший всех тогда эксперимент. Он подключил дыхательный аппарат к животным, заставляя их глубоко дышать. Уже через несколько десятков минут животные в судорогах погибали. Сейчас таких опытов тысячи. Глубокое дыхание вовсе не добавляет в артериальную кровь кислород, более того, оно уносит из организма углекислоту, уменьшая ее содержание в легких, крови, тканях. Это приводит к повышению возбудимости нервной системы. Уже 60 лет известно, что углекислота - слабое снотворное, даже наркотическое средство. У тех, кто научился глубоко дышать, часто бывает бессонница, раздражительность, страдает память, могут появиться даже судороги, стенокардия, гипертония, инфаркт.

Уменьшение углекислоты создает в организме щелочную среду, это, в свою очередь, нарушает обмен веществ, изменяются иммунные реакции. На нас наваливаются хворобы и простуды, отбиться от которых часто не удается, ибо лечат их препаратами, углубляющими дыхание. На самом деле болезнь одна: глубокое дыхание. Просто ее разбили на 150 заболеваний. Она дает девяносто процентов заболеваемости, инвалидности, смертности. На все остальные недуги приходится лишь десять процентов!

Поверить в это не просто, тем более что годами нам объясняли: углекислота - это яд, и если что и нужно нам для благополучного существования, так это кислород, и по возможности больше.

Опровергая эту "истину", попробуйте представить то далекое время, когда на Земле зародилась жизнь. Атмосфера тогда состояла в основном из углекислоты, а кислород практически отсутствовал.

Все живое на земле построено из углекислоты. Просто мы об этом не задумывались раньше. Растения питаются углекислым газом, их поедают животные, мы - заключительное звено в этой Цепи. Когда на Земле появилось больше растений и животных, они постепенно съели почти всю углекислоту, оставив лишь 0,03 процента. Если и эта малость исчезнет, всему живому грозит гибель.

Сейчас атмосфера резко изменилась: в воздухе 20 процентов кислорода и всего 0,03 - углекислоты, образовались ножницы, гибельные для всего живого на земле. Но жизнь сопротивляется, приспосабливается, и за это приходится расплачиваться. Клеткам животных и человека по-прежнему надо семь процентов углекислоты и всего два - кислорода. Сейчас в воздухе в 10 раз больше кислорода ив 250 раз меньше углекислоты! Он не подходит нам, он слишком ядовит!

Даже младенец в утробе матери получает в три раза меньше кислорода и в два раза больше углекислоты, а при рождении он попадает в совсем иную среду. Надо только удивляться народной мудрости! На Востоке, например, новорожденных не только туго пеленали, но даже закрывали войлоком им грудь, чтобы малыш не "раздышался".

Сегодня в роддомах часто направляют ослабленных детей в кислородные палатки, и в результате через несколько дней наступает слепота. Новорожденные крысята, например, становятся слепыми через двое суток в чистом кислороде. Человеку много даже 20 процентов кислорода. Нужно всего 12-15, именно столько его в горном воздухе на высоте три тысячи метров. Вероятно, это главная причина, позволяющая людям жить здесь до ста лет. В горах почти не бывает больных астмой. Гипертонией, стенокардией, инфарктом, т.е. нет болезней глубокого дыхания.

Если поднять в горы равнинных животных и держать, пока они не привыкнут к новым условиям, то потом их организм становится гораздо более стойким. На них меньше действует радиация, даже сильные яды.

По законам физиологии, болезнь наступает тогда, когда сдвигаются границы нормы. Углекислота выступает здесь как своеобразный градусник. Ее уровень определяет норму жизни: чем больше он понижается, тем ближе человек к болезни. Если же в клетке меньше трех процентов углекислоты, ее ждет гибель. При росте углекислоты клетка приобретает совершенно удивительные качества, становится сверхвыносливой. Не здесь ли скрыты и чудеса феномена йоги? Оказывается, все их тренировки приводят к уменьшению дыхания и накоплению углекислоты в организме. Та "прана", о которой упоминается в книгах о йоге, - углекислота! Наш больной после соответствующей тренировки может "уменьшать" дыхание на десять минут. Шестидесятилетний астматик, бывший недавно в палате реанимации, взлетает по лестнице на третий этаж - и никакой одышки. Он способен не дышать три минуты! Для него это совсем простенькое задание.

Откуда появилось у нас это глубокое дыхание и у всех ли оно есть? Прежде всего, давайте уточним, что такое глубокое дыхание, дадим несколько цифр:

Примечание: ЧП - частота пульса в минуту; ЧД - частота дыхания в минуту (число вдохов и выдохов); АЛ - автоматическая пауза, непроизвольная задержка дыхания после выдоха, самая важная характеристика больного, именно при этих паузах не происходит потери углекислоты; КП - контрольная пауза, задержка дыхания после выдоха до первой трудности. В норме она равна 60 секундам; ВП - волевая пауза, задержка дыхания от первой трудности до предельной. Выходить из нее нужно более частым, но не глубоким дыханием, дыша через слегка зажатый нос; МП - максимальная пауза (сумма КП и ВП).

Частота дыхания очень индивидуальна: от 4 до 20. Особой роли она не играет и при тренировках нужно забыть об этом. Другое дело - глубина дыхания, т.е. тот объем воздуха, который входит и выходит из легких. В начале тренировки мы обычно проводим глубокодыхательную пробу. Просим 5-10 раз подышать очень глубоко, а два-три раза глубже обычного. И сразу же начинает болеть голова, ныть сердце, зудеть кожа, если затем уменьшить глубину дыхания, то через несколько минут эти неприятные ощущения пройдут. Много лет нас учили дышать не правильно: в детских садах, в школах, в институтах. Определенный эффект оказало и то, что метод "дышите глубже" был доступен и легко усваивался, никому и в голову не приходило усомниться в пользе подобной рекомендации. Даже будущих матерей обучали не правильной дыхательной гимнастике. На свет появлялись дети с заранее запланированным глубоким дыханием. Ответной реакцией организма были спазмы. Так молодела астма, появлялись дети-астматики.

Следующей реакцией организма было снижение давления, а затем рост холестерина вне зависимости от питания. Холестерин давал желтые пятна на лице и отеки, которые не лечились лекарствами, но проходили как бы сами собой при уменьшении дыхания. Так, научившись регулировать свое дыхание, можно управлять организмом, избавляясь даже от сильных болей. Вспомните, как сжимаете вы зубы и останавливаете дыхание, если вам вдруг становится больно.

Научиться регулировать дыхание не просто. Иногда меня спрашивают.е.ть ли иные способы повышения углекислоты в организме? Например, не проветривать комнату, пить минеральную воду, квас, пиво и даже курить. Курение - углубляет дыхание, ничтожные доли углекислоты в напитках существенной роли не играют, а спертый воздух можно приравнивать к несвежей пище. Если вам говорят "придерживайтесь диеты", вы, наверное, не будете есть плохие овощи. Дыхание "переработанным" воздухом вредно, оно содержит множество добавок, а процент углекислоты в нем возрастает незначительно.

Есть факторы, влияющие на уменьшение дыхания, - это растительная пища; быстро всасывающиеся белки, наоборот, углубляют дыхание. Нежелательно есть молоко, творог, сахар, курицу и мясо, пить кофе и крепкий чай. Но диета необязательна. Как правило, сами тонирующиеся отказываются от этих продуктов. Вообще они начинают удивительно мало есть.

Заменить тренировки дыхания можно физическими нагрузками: по три - пять часов в день нужно крепко, до пота, работать. При этом очень полезны водные процедуры и массаж. Есть позы, тормозящие дыхание: глядеть в потолок, сидеть поджав под себя ноги (это классическая поза индийский йогов - поза "лотоса"). Все эти способы, а также маски, грации и прочее можно применять, если не удается тренировкой уменьшить глубину дыхания.

Конечно, лучше всего тренироваться под наблюдением знающего специалиста, особенно людям больным. Самостоятельно можно заниматься только с целью нормализации дыхания, если ваша контрольная пауза далека от нормы. Помните, что при расчете КП ее нельзя передерживать, иначе получите не правильные исходные данные и вся тренировка пойдет насмарку. Например, ваше КП - 15 секунд (норма - 60); 60:15=4, т.е. при каждом вдохе вы вдыхаете в четыре раза больше воздуха.

Уменьшать глубину дыхания нужно шесть раз в сутки - в 0, 4, 8, 12, 16 и 20 часов, причем два цикла - в ночные часы. В каждом цикле - пять попыток, и тренироваться лучше так, чтобы в районе пятой минуты вы уже не могли дышать в выбранном режиме. Дальше время попыток увеличивается до десяти минут. Освоив такой режим, нужно переходить ко второй ступени и опять стараться еще больше уменьшить глубину дыхания и дышать в новом режиме сперва до пяти, а затем до десяти минут. Таких ступеней уменьшения дыхания несколько.

Переходить от одной к другой можно лишь тогда, когда полностью освоишь предыдущий режим и вернуться к прежнему дьканию невозможно.

Каждый раз, приступая к занятиям, вы должны замерить частоту пульса, дыхания, контрольную паузу и записать данные в соответствующие графы. Затем сделать попытку уменьшить дыхание так, как мы описывали выше, и вновь измерить контрольную паузу. Сделать всего пять попыток и каждый раз замерять контрольную паузу, а затем закончить первый цикл упражнений, замерив в конце ЧП и ЧД.

Суточные упражнения заканчиваются расчетом КПС - средней арифметической из замеренных за сутки 36 КП. Затем эту цифру наносят на годовой график лечения.

Каждый цикл выглядит так:

1 цикл - 0 часов ЧП= ЧД= КПо= ЧП

Т1= КП1=

Т2= КП2= ЧД Тз= КПЗ= Т4= КП4= Т3= КП5=

Заниматься лучше сидя в удобной позе, спина прямая, мышцы грудной клетки, диафрагмы, живота расслаблены. Глаза смотрят вверх, губы слегка надуты.

Вначале вам будет как будто бы все время не хватать воздуха, затем это ощущение пройдет.

Часто бывает так: начинают тренировки - и вдруг резкое ухудшение самочувствия. Выступает обильный пот, насморк, может начаться рвота, головные боли, поднимается температура. Это - реакция очищения. Каждая клетка накапливает массу шлака, и постепенно идет оздоровление организма. Чем тяжелее болел человек, тем хуже он себя чувствует. В это время особенно важно находиться под наблюдением врача.

Такое состояние длится два-три дня.

Метод волевой ликвидации глубокого дыхания далеко не панацея от всевозможных бед. Человеку свойственно воспринимать подобного рода рекомендации как "волшебную палочку", которая поможет ему решить все проблемы, тем более что на первый взгляд рекомендации выглядят такими простыми и доступными. На самом деле от вас потребуется вся ваша воля, терпение, недаром способ называется "волевая ликвидация глубокого дыхания". Но и вознагражден бывает человек сторицей, вернув здоровье и вдруг обнаружив в себе способности противостоять любому "пере": перееданию, переутомлению, пересыпанию..."

Несколько лет назад мне приходилось работать тренером по Дзю-до. Как тренер, я могу подтвердить, что овладение методом волевой ликвидации глубокого дыхания резко повышает работоспособность юных борцов. Снижается утомляемость, сокращается время двигательной и сенсорной реакции, быстрее растут абсолютные показатели борцовской (скоростно-силовой) силы и выносливости.

Хочется отметить, что К.И.Бутейко - замечательный врач, но слишком затянулось признание его метода...

ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ

Валерий Авдеев - настоящий чудотворец и волшебник. Я уже многие годы восхищаюсь его выдающимся талантом, но особенно мне нравится его знаменитый метод овладения резервными возможностями организма, который он назвал "имаго". Свое мнение о мастерстве Валерия я подкреплю высказываниями наших замечательных журналистов-исследователей: М. Дмитрука, А. Майсюк и др.

"Шел третий год Великой Отечественной войны. Фашистские полчища рвались к Сталинграду. Город пылал. Горела Волга. Сталинградцы сражались, зарываясь в землю, в камни, в пепел...

Раздирающий вой сирены возвестил об очередной воздушной тревоге. Горожане спешили в бомбоубежище. Трехлетний малыш из разрушенного детского дома остался на улице. Когда о нем вспомнили, было уже поздно: земля содрогалась от глухих разрывов.

Взрывы становились все чаще, как будто кто-то бил тяжелой кувалдой по земле. В бомбоубежище погас свет. Было такое ощущение, что земля раскалывается и уплывает из-под ног. Никто уже не верил, что останется жив...

И когда наконец прозвучала команда "отбой", люди долго ещё не могли сбросить оцепенение. Затем все потянулись к выходу. И даже в этот миг никто не торопился войти первым - сначала пропустили раненых и детей.

Улицы лежали в руинах. Дым, огонь, гарь - сплошное пепелище. Солнце, казалось, стало светить тускло, как бы стесняясь увиденного...

Вдруг в оглушенно-заторможенное сознание людей стал проникать плач ребенка. На фоне полуразрушенного здания, на высоте третьего этажа, в пролете обгоревшей балки, как лунатик, шел мальчик. Рубашка на нем горела. Толпа замерла. Первым опомнился солдат санитарной службы. Набросив на голову шинель, он ринулся в проем. Среди дыма и огня несколько раз мелькнула его фигура. Когда в очередной раз дым отхлынул, на балке мальчика уже не было. С глухим треском остатки здания рухнули. Раздался общий вскрик. Но в последнюю секунду прямо из пламени вынырнула фигура солдата с мальчиком на руках. Малыш уже не кричал, слезы катились по его щекам, оставляя белые борозды. Его долго не могли оторвать от солдатской шинели. Он как бы оцепенел. Каково же было удивление врачей, когда на теле ребенка не оказалось ни одного ожога. А ведь одежда на нем горела и рассыпалась! Солдат же получил тяжелые ожоги, его отправили в госпиталь.

Происшедшее было описано в местной газете. Имя солдата осталось неизвестным.

Впоследствии ученые, комментируя этот случай, скажут, что мальчик пережил нервное потрясение и поэтому кожа его была нечувствительной к огню...

Позднее Валерий Авдеев - так звали мальчика - приобрел способность ходить по раскаленным углям босиком, демонстрируя свою власть над огнем. Он стал первым огнеходцем в Советском Союзе. Наряду с этим у него проявилось много и других удивительных способностей".

А теперь перенесемся в события сегодняшних дней.

"В Доме ученых лекцию читал, на первый взгляд, человек весьма далекий от науки - артист оригинального жанра Валерий Авдеев. И тем не менее его выступление вызвало огромный интерес у медиков, психологов, биологов. Он рассказывал ученым о том, как развил в себе феноменальные способности, демонстрируемые в программе "Психологические опыты. Познай самого себя".

Вот один из таких опытов..., " На столе - обыкновенный компас, его черная стрелка, как и положено, указывает на север. Это видят все зрители; увеличенное изображение стрелки проецируется на большой экран.

Из глубины сцены появляется Валерий Авдеев. Его лицо, сосредоточено, походка замедленна, руки широко разведены...

Легкими движениями пальцев он как будто перебирает в воздухе что-то невидимое для зрителей, но явно ощущаемое им самим. И вот, словно почувствовав незримую преграду, артист останавливается приблизительно в метре от стола.

Внимательно глядя на компас, затаив дыхание, он начинает осторожно сдвигать эту преграду. Проходит минута, другая - стрелка неподвижна. Но когда Валерий сделал резкий выдох, она неожиданно отклонилась на восток, повинуясь мановению руки.

Может, отклонение вызвано движением воздуха? Но вот жена и помощница артиста Анна Зимарина накрывает компас стеклянным колпаком - а стрелка все равно колеблется. Повторяя движения рук, она раскачивается из стороны в сторону и наконец начинает быстро вращаться.

Опыт усложняется. Авдеев напрягся и замер над компасом. Его лицо покрылось испариной, на руках вздулись вены, дыхания совсем не слышно. И вдруг, примерно через минуту, компас словно ожил: дернулся несколько раз, а потом начал плавно Удаляться от артиста. Передвинувшись сантиметров на пятнадцать, остановился и стал медленно вращаться. Сделав несколько оборотов, замер на краю стола.

Зал взрывается аплодисментами... После концерта я приехал к Авдееву и, пока хозяин хлопотал на кухне, сам попытался заставить вращаться стрелку компаса. Результат - нулевой. Но когда хозяин вошел в комнату, неся в руках поднос с чашками, стрелка неожиданно отклонилась. А когда я с энтузиазмом начал делать "пассы", она стала подчиняться движениям моих рук. Казалось, что Валерий излучает какую-то непонятную энергию, которая передается окружающим на расстоянии. Когда он взял меня за руку, стрелка стала колебаться еще сильнее и один раз даже описала полный круг. Признаться, даже тогда я усомнился в чистоте этих опытов. Неужели это много раз осмеянный и отвергнутый наукой телекинез? Или же обыкновенный, хотя и эффектный, фокус? Приходили в голову различные "объяснения". Что, если артист натер поднос шерстью, на нем появился электрический заряд, который и влияет на стрелку? Услышав эту версию, Авдеев приблизил тот же поднос к компасу, но стрелка не шелохнулась, начал двигать над ней руками - опять ничего... Так, наглядно он опроверг эти и все другие мои предположения.

А через несколько недель мой скепсис рассеялся окончательно. Я наблюдал, как Валерий демонстрирует эффект телекинеза академику АН СССР, Герою Социалистического Труда Юрию Борисовичу Кобзарсву. Тогда было сделано все, чтобы исключить влияние сквозняков, вибраций, магнитов и прочих помех, а стрелка все равно вращалась на расстоянии более метра от рук Авдеева. И Кобзарев был вынужден признать, что это не фокус, а реальный феномен, природу которого необходимо изучать.

До последнего времени ученые не могли предположить сколь-нибудь правдоподобную гипотезу, объясняющую явление. Исследователи установили, что во время этого опыта рука излучает электромагнитные импульсы, но их мощность недостаточна для поворота стрелки. То есть никакие физические поля человека, взятые по отдельности или суммарно, не способны вызвать телекинез. Впрочем, это если говорить об известных полях. Так, может, все-таки существуют пока неизвестные - они-то и вызывают отклонение стрелки и перемещение компаса?

Наш журнал уже рассказал о предположении советских исследователей Н. Н. Сочеванова и А. Ф. Охарина о том, что вокруг любого материального тела существуют концентрические оболочки сверхлегких элементарных частиц - микролептонов ("Природа и человек", Љ 3, 1988 год, "Биолокация"). Особо чувствительные люди могут обнаружить их с помощью рамки лозоискателей или непосредственно руками. Наверное, такие оболочки ощущал Валерий Авдеев, когда натыкался на невидимую преграду в метре от компаса, а потом на расстоянии примерно двадцати сантиметров. По-видимому, существует и своего рода обратная связь между телом и его оболочками; воздействуя на него, можно изменить их, и наоборот. Поэтому возможно и такое объяснение явлению: когда Валерий Авдеев "находит" микролептонную оболочку и начинает "бить" по ней рукой, импульс передается стрелке компаса.

Гипотеза Охарина-Сочеванова показывает: возбуждение даже одной микролептонной оболочки вызывает такие процессы в магнитной стрелке, которые могут привести к ее повороту.

Кроме того, не нужно забывать: на ладонях артиста возникают электрические потенциалы. Мало того, он способен по желанию вызывать их появление и исчезновение. В последнем случае стрелка остается неподвижной, даже если над ней будут двигаться руки. Но как Авдеев заряжает их электричеством? На этот вопрос, возможно, ответят ученые. А пока возвратимся на сцену Дома ученых...

Зал аплодирует артисту. На сцене уже идет приготовление к другому опыту. Два человека берут пустые бутылки и разбивают их молотками. Осколки падают на простыню, расстеленную на сцене, зловеще поблескивают острыми гранями. Из-за кулис выходит Авдеев в кимоно каратиста и выполняет несколько разминочных упражнений. Его лицо сосредоточено. Глаза закрыты. Он совершает очень медленные движения - как у тигра, подкрадывающегося к жертве. Специалисты по "у-шу" сказали бы, что Авдеев набирает энергию...

Но вот артист словно очнулся от сна. Он открыл глаза, быстро снял куртку. И обнаженной спиной ложится на груду стекол. Как человек покоится на таком ложе? Страсти накаляются еще больше, когда на грудь Авдееву кладут деревянный щит и на него становятся трое мужчин. В тишине отчетливо раздается хруст ломающихся осколков.

Кажется, что после такого опыта артиста надо немедленно отправить в больницу. Вот он встает со своего ложа, и зрители видят, что на его спине ни одного пореза... Снова аплодисменты.

Такие опыты, как известно, демонстрируют и некоторые индийские йоги. И тем не менее загадка остается. Обычным людям такое недоступно.

Идет новый опыт. Авдеев обращается к зрителям.

- Вы самм можете продемонстрировать необыкновенные физические способности, - убежденно говорит Валерий и приглашает на сцену трех добровольцев. Сначала он просит их войти в состояние, необходимое для опыта:

- Закройте глаза, мысленно сосредоточьтесь на своих ощущениях, попытайтесь почувствовать свое тело. Найдите наиболее теплый его участок и наиболее холодный. Где-то обнаружите боль, где-то - приятные ощущения. Чувствуйте это одновременно и не думайте ни о чем... А теперь представьте, что видите свое тело со стороны. Вот оно наливается теплом и тяжестью, мышцы мощно напрягаются и как будто деревенеют... Вы уже видите не себя, а ствол могучего дерева...

В этот момент ассистенты подхватывают трех мужчин на руки и каждого кладут на спинки двух стульев - испытуемые опираются о них только пятками и затылками. Не чудо ли? Но Валерий спокойно сообщает, что если человек хорошо войдет в такое состояние, то может выдержать на спинках стульев не только тяжесть своего тела, но и еще трех людей, вставших на него. Когда-то такой номер демонстрировали только цирковые факиры, а теперь - многие ученики Авдеева.

- Что же это за удивительное состояние? - спрашивают артиста. - Уж не гипноз ли?

- Нет. Легко убедиться в том, что испытуемые лежат на спинках стульев незагипнотизированные. Вы можете поговорить с ними - они четко ответят на любые вопросы и с чувством юмора расскажут о своих ощущениях.

Я видел, как подобное проводили энтузиасты, которые считают себя его учениками.

Один юноша, вися над полом, непринужденно беседовал с окружающими, выразительно читал стихи, решал сложные математические задачи. Наблюдавшие его медики согласились, что это действительно не гипноз. Но что же тогда? - Это умение, которым обладает каждый из нас, часто и не подозревая об этом, - объясняет Валерий Авдеев. - Затаив дыхание и сосредоточившись на мысленном образе, можно вызывать различные изменения в организме. И я называю это состояние, "имаго" - от латинского слова "образ". Для этого необходимо переключить в сознании словесно-логическое мышление на образное. И тогда человек в состоянии открыть в себе удивительные способности: отгадывать чужие мысли, ходить босиком по раскаленным углям, мгновенно сочинять стихи... Все свои номера я показываю только в состоянии "имаго". Я раньше даже выступал под псевдонимом "Имаго".

По-видимому, не все ученые поверили, что образное мышление открывает такие удивительные способности. Один из них сказал с недоверием:

- Может, вы сочините что-нибудь на заданную тему? Например, опишете в стихах свое состояние?

- Пожалуйста, - ответил артист. Лицо его изменилось, он как бы погрузился в себя и действительно заговорил стихами:

- Закрыл глаза. И мир исчез. Жизнь, разве ты есть? А может, ты мое воображение?

- Попробуйте еще - на неожиданную тему, - не унимался скептик. - Представьте: одинокий странник рассуждает о бренности бытия...

Артист долго молчал. Казалось, что он старается глубже войти в состояние "имаго". Мышцы все больше расслаблялись: лицо стало похоже на маску, спина ссутулилась, руки повисли как плети. Неожиданно он заговорил, с трудом выговаривая слова:

- Мой посох сломлен. Мозг устал, избиты ноги, я вдвоем с тоскою. Ночь на земле. А в голове туман. Душа стремится к звездному покою...

Теперь уже никто не сомневался, что артист вошел в образ - настолько естественной была эта импровизация.

Трудно представить, что всего лишь включением обр, зного мышления можно открыть в человеке такие удивительные способности. Один из психологов спросил:

- Я видел, как на прошлом концерте вы запомнили с ходу сотню слов, а потом повторили их в прямой и обратной последовательности. Но разве можно это делать в "имаго", когда, как вы говорили, работает не словесное, а образное мышление?

- Это можно делать только в "имаго", - ответил артист. - Я стараюсь образно представить каждое слово - даже абстрактное, тогда оно мгновенно запоминается.

Судя по всему, "имаго" - это разновидность аутотренинга. Разница лишь в том, что в аутогенной тренировке работает слово (вы себя как бы уговариваете многократным повторением: "Я совершенно спокоен, мое сердце бьется ровно, ритмично"), а в состоянии "имаго" действует образ. Задача здесь - сосредоточиться на ощущениях тела без действия мысли, т.е. без той "внутренней болтовни", которой постоянно занят наш мозг.

Когда человек как бы ощущает все свое тело, каждую его клетку, нужное состояние достигнуто. Через призму этих ощущений можно давать образные команды мозгу, и они будут выполнены почти автоматически.

Люди, у которых хорошо развито образное мышление, способны входить в состояние "имаго" непроизвольно. Такие факты хорошо известны, например, литературоведам. Когда Горький писал повесть "Городок Окуров", с ним произошел такой случай: он настолько ярко представил себе картину убийства, что ощутил боль от удара ножом. На месте воображаемого удара у него появилась так называемая стигма, которая держалась несколько дней. Нечто подобное произошло с Флобером, который, описывая сцену отравления мадам Бовари, сам почувствовал сильное отравление. Из этого состояния его пришлось выводить средствами, которые обычно используются для человека, принявшего яд.

Так велика порой бывает сила образного мышления.

Скорее всего, многие гениальные произведения искусства создавались именно в "имаго". Тогда пробуждается обычно дремлющее подсознание и будто открываются потайные резервы мозга, становится доступным огромное количество хранящейся в нем информации, открывается способность оперировать ею с невероятной скоростью, "просыпается" интуиция. Такое состояние поэта или композитора называют вдохновением или озарением.

Валерий Авдеев объясняет этот феномен тем, что отключается левое полушарие головного мозга с его прямолинейным, примитивным логическим мышлением и пробуждается правое полушарие, которое мыслит многопланово, объемно-образно. В таком состоянии даже обыкновенный человек может создавать произведения искусства.

- Активизацией творческих способностей не исчерпывается польза "имаго", - объясняет Валерий. - Не менее благотворно оно для здоровья. По мнению ученых, многие недуги вызываются психологическим напряжением во время переработки огромного потока словесной информации. Вот уж поистине - горе от ума. Можно ли вообще оставаться здоровым, если время от времени не давать мозгу передышку, не вводить его в состояние "имаго"? Научившись ощущать каждый орган, каждую клеточку тела, человек восстанавливает нарушенные механизмы саморегуляции, работа которых обеспечивает здоровье. Я убедился в этом на личном опыте, - продолжает Авдеев, - когда избавился от порока сердца, упражняясь в "имаго". А ведь врачи не могли мне помочь на протяжении двадцати лет, убеждали, что болезнь неизлечима. И неожиданное излечение стало для меня откровением. Убежден: если человек научится поддерживать состояние "имаго" постоянно, то он не будет знать болезней и старости. Не это ли путь к невероятному долголетию и даже физическому бессмертию, которого, по преданию, достигали великие йоги Индии?

Философская концепция Валерия Авдеева претендует на решение кардинальных проблем человечества: предотвращение войн; восстановление экологического равновесия; полная реализация человека как космической сущности; изучение бесконечного количества форм жизни во вселенной.

- Стало очевидным, что наша цивилизация заходит в тупик. Угроза термоядерной войны, экологический кризис порождают у людей состояние страха и стрессов. Человечество стоит на грани самоуничтожения. Ни один из видов животных на Земле не ставил себя в подобное положение. Поэтому гениальная идея Михаила Сергеевича Горбачева о перестройке мышления есть единственно правильная идея в этой ситуации, которая выводит человечество на путь спасения!

Все проблемы существуют только внутри человеческого вида, а точнее, в нашем сознании. Они являются следствием не правильного образа мышления, а их решение Авдеев видит в перестройке экологического мышления. По его представлению, вселенная - это огромная живая система, единый организм. Человека можно сравнить с одной из его клеток, которая несет информацию о всем организме. Когда люди убивают себе подобных, они тем самым подрывают здоровье единого целого и в конечном итоге наносят вред самим себе. Человек как тело есть сложнейшая космическая система (микрокосмос) - частица вселенной, он находится в гармонии с окружающей средой. Человек же как личность - это феномен словесной информации внутри человеческого вида.

Словесная информация выделила нас из природы, она разделила нас, породив разность национальностей, религий, языков и тому подобное. Личность оперирует словами, выстраивая их в логические цепочки, и думает, что это единственный способ познания мира.

Однако существует не только логическое, но и образное мышление. Слово - это лишь условное обозначение образа, оно не несет полной информации. Именно поэтому слово изреченное есть ложь, а образ - это истина.

- В состоянии образно-интуитивного восприятия, "имаго", мы находимся в гармонии с окружающей экосредой и являемся проводниками космического разума. Мысли на уровне слов-бирок, мы вносим хаос в эту гармонию, наше творчество искажается, мы исходим из эгоистических потребностей своего тела и личности, без учета потребностей всей вселенной. Тем самым мы идем против законов природы, - считает Авдеев. - Единственный путь спасения человечества - это перестройка экологического мышления человека, погружение в состояние измененного сознания, "имаго". Имаго - как высшая форма медитации - это интуитивно-образное мышление, в котором творчество личности становится гармоничным. Таким образом, мы получаем для общества человека новой формации, с максимальным кпд интеллектуального потенциала мозга.

...Заинтересованные рассказом Авдеева, некоторые зрители, сидящие в своих креслах, пытались проделать простейшие упражнения имаго-тренинга: закрыв глаза и затаив дыхание, прислушаться к биению сердца, ощутить, как в пальцах струится кровь, выявить самую теплую часть тела и самую холодную, найти больное место - словом, почувствовать самих себя.

- А вы знаете, - раздался удивленный женский голос, - у меня прошла головная боль.

- И у меня сердце перестало покалывать, - отозвался пожилой мужчина.

Что это - мгновенное исцеление от недугов, которое, по преданиям, демонстрировали индийские раджи-йоги? Или временное облегчение, вызванное самовнушением?

- Результат частичного погружения зрителя в состояние "имаго", - поясняет Валерий Авдеев.

Недавно артист продемонстрировал на сцене такие способности, о которых большинство ученых даже не подозревало. По сути, Валерий Авдеев поставил перед ними проблему, которую еще предстоит решить.

- Сейчас вы опять войдете в необычное состояние психики, в котором не работает логическое мышление. Вы будете мыслить образами, подобно великим художникам и музыкантам. В вашем сознании возникнут яркие картины - настолько живые и отчетливые, что их трудно отличить от реальности. Вы будете слышать и видеть, вдыхать запахи, чувствовать вкус, ощущать воображаемые предметы даже более отчетливо, чем настоящие...

Валерий Авдеев произносит слова громко и спокойно, немного нараспев, словно рассказывает вечернюю сказку своей младшей дочери Дженни или читает пятистишия-танка. И зрители ведут себя подобно детям - закрыв глаза, беспрекословно выполняют все указания наставника. На их лицах нет скептических выражений - только спокойствие, сосредоточенность и какая-то духовная просветленность.

Они не отдают себе отчета в том, что из простых зрителей стали участниками психологического опыта, который, пожалуй, впервые проводится на сцене. Ученые называют его "регрессией возраста".

- Итак, вы ясно видите каждый день прошлого. Сегодня.., двадцать второе декабря тысяча девятьсот двадцать второго года. Что вы сейчас делаете?

Участвующие в эксперименте подробно рассказывают, чем они заняты "сейчас". При этом, сами того не замечая, начинают двигаться по сцене и выразительно жестикулировать, как в театре пантомимы: изображают игру в бадминтон, уборку квартиры, работу на токарном станке...

Зрители аплодируют "актерам". А они не замечают аплодисментов, продолжая жить в образе, как будто и вправду оказались в 22 декабря 1922 года.

Как же быть, ведь на сцене - молодые люди, в тот день никого из них не было на свете? Можно ли изображать это "в лицах"? Зрители на сцене тем временем продолжают "пантомиму". Только теперь они изображают другие занятия - весьма необычные. Например, один из них берет в горсть нечто невидимое и широким размахом бросает на сцену. На вопрос Валерия Авдеева, что он делает, серьезно отвечает: "Рожь сею". Другой плетет лапти, третья отбивает вальком выстиранное белье...

- А сейчас - пять тысяч двести двадцать второй год до новой эры, - таинственно звучит голос артиста. - Что происходит с вами?

Наука, как говорится, не в курсе, а испытуемые, кажется, знают. На сцене начинается такое, от чего в зале сразу замолкают шутки и воцаряется мертвая тишина.

Солидный мужчина, лет сорока, в строгом черном костюме, при галстуке, неожиданно встал на четвереньки, запрокинул голову вверх и.., завыл по-волчьи. Да так громко и натурально, что у зрителей мороз пробежал по коже. Никто не засмеялся. Словно завороженные, люди слушали вопль жителя лесов каменного века.

Казалось, что Авдеев сам взволнован неожиданным "представлением". Мужчина продолжал выть, не видя и не слыша ничего вокруг. Он совершенно не реагировал на слова артиста. Тогда Валерий подошел к испытуемому и провел руками над его головой, словно разрывая паутину мысленного образа.

Тут вой оборвался - тело мужчины обмякло, голова упала на грудь, руки согнулись в локтях... Авдеев вовремя подхватил испытуемого, поднял его и посадил на стул. Мужчина медленно приходил в себя, с удивлением глядя по сторонам. Как будто он и вправду возвращался в 5222 год до н, э...

- Постойте! - воскликнет скептик. - Можно еще поверить, что человек способен воскресить в памяти события раннего детства! Вспоминал же Лев Толстой, как его туго свивали пеленками! А что можно вспомнить до зачатия - эпизоды из жизни предков по отцовской и материнской линии? Впрочем, самые отчаянные фантазеры среди ученых говорят о существовании.., генной памяти. Но ведь среди наших предков не было волков. Откуда взялись такие "воспоминания"?

Предвидя подобные возражения, я высказал их известному специалисту по резервным возможностям человеческой психики, доктору медицинских наук Л. П. Гримаку и попросил на них ответить.

- Я не стану разубеждать скептиков, - сказал Леонид Павлович. - Однако приведу некоторые сведения, которые могут послужить пищей для размышлений. Сотни миллионов жителей Востока, в том числе ученые, верят в реинкарнацию. Иными словами, речь о том, что после смерти живого тела остается будто бы некое информационно-энергетическое образование, которое содержит все сведения о закончившейся жизни. Оно может сформировать новое тело, причем не обязательно человеческое, а, например, волчье. И даже воплотиться в камень: по восточной философии, это тоже живое существо, но находящееся на очень низкой ступени эволюции. Так что в Индии или в Китае этот психологический опыт объяснили бы очень просто: в измененном состоянии сознания испытуемые просто вспоминали эпизоды из своих прошлых жизней.

Скептики возражали: мол, испытуемые начитались книг по восточной философии, и во время сеанса ЛСД накопленная информация всплывала из подсознания в виде причудливых образов. Но вот что любопытно: подобные видения испытывали и те испытуемые, которые не имели никакого представления о восточной философии - невежественные или умственно отсталые люди...

Ученые, проводившие эти исследования, вовсе не утверждают реальность реинкарнаций. По их мнению, современная наука не способна ни доказать, ни опровергнуть положения восточной философии.

- Я надеюсь, - говорил Гримак, - что советские ученые задумаются над проблемами, которые ставит в своих выступлениях Авдеев, и проведут серьезные исследования демонстрируемых им феноменов.

И в своем мнении Леонид Павлович не одинок. В доказательство приведем отрывок лишь из одного документа:

"...Специалисты ряда подразделений Сибирского отделения АН СССР и Сибирского отделения АМН СССР считают целесообразным организовать углубленное изучение демонстрируемых Авдеевым В. В, феноменов. По общему мнению, большой интерес представляют исследования состояния измененного сознания - "имаго", существенно меняющего физиологические и психологические возможности организма и личности, отношения организма с внешнесредовыми факторами, в том числе с экстремальными. Специального внимания заслуживают общеметодологические и философские представления Авдеева В. В., имеющие выраженный гуманистический характер и способствующие материалистическому осмыслению такого сложного явления, как человеческая психика..." Документ подписан председателем клуба межнаучных контактов Дома ученых СО АН СССР, членом-корреспондентом АН СССР, лауреатом Ленинской премии Н. А. Желтухиным.

А вот еще один рассказ о выступлении В. Авдеева:

"Из зрительного зала вызываются добровольцы, которые согласны участвовать в психологических опытах. Под руководством артиста оригинального жанра на сцене у них возникают яркие образные представления, повышаются творческие способности, исчезают психологические барьеры. Своеобразная гимнастика для мозга, "психологический иллюзион". На опытах с имаго-тренингом (имаго в переводе с латинского означает образ) основана новая программа, которую готовит артист Москонцерта Валерий Авдеев. Наш корреспондент взял у него интервью.

- Кажется, этот опыт мы уже видели. Гипнотизер вызывает у человека состояние каталепсии - и подопытный словно деревенеет. Его кладут затылком и пятками на спинки двух стульев, а он не прогибается. На него становятся три человека, прыгают, пляшут - а он лежит неколебимо, словно стальной мост...

- Сходство здесь только видимое - я не использую гипноз на сцене. И тем не менее в опыте "пирамида" три добровольца из зрительного зала одновременно висят, опираясь пятками и затылком на спинки стульев. Но дело в том, что зрители входят в это состояние самостоятельно - я только инструктирую их. Прошу закрыть глаза и сосредоточиться на образе своего тела, словно глядя на него со стороны. Вот оно напрягается, наливается тяжестью и словно деревенеет. Человека, который сконцентрировался на таком образе, можно смело класть между двух стульев. Но в отличие от загипнотизированного он полностью отдает себе отчет в том, что с ним происходит, - может говорить, смеяться. Программу, сходную с этой, я демонстрировал в Волгограде. Так что опыт есть...

- Помню, как на репетиции одна девушка, извиняясь, попросила заменить ей опору для пяток и затылка: ей неудобно было висеть, опираясь на жесткие спинки...

- Вот именно: артист беседует со зрителем, подвешенным между стульями, - это не каталепсия и не гипноз.

- Но что же?

- Способность, которой обладает каждый из нас, часто и не подозревая об этом, - сконцентрировавшись на образе, вызывать различные изменения в своем теле. Эту способность можно настолько натренировать в себе, что даже хождение по раскаленным углям и лежание на битых стеклах не причинит вам вреда. - (Заметим, что эти опыты Валерий Авдеев проделывает на себе). - А зрителям я предлагаю опыт попроще: "Вспомните запах своих любимых духов или одеколона, сосредоточьтесь на этом образе - и когда я к вам подойду, вы уловите этот аромат на любом предмете: носовом платке, записной книжке, расческе..."

- Извиняюсь, но ведь это внушение?

- Ошибаетесь. Как я могу внушить запах французских или японских духов, который хотят получить зрители, если я сам никогда его не ощущал? В том-то и дело, что люди сами вызывают у себя иллюзию любимого запаха.

- Ладно - убедили. Но как тогда объяснить другой ваш номер - "космический маятник"?

- Я предлагаю добровольцам встать в один ряд и с закрытыми глазами вообразить себе огромный космический маятник. Какой конкретный образ возникает в сознании каждого человека, я не знаю и внушить его, естественно, не могу. Но дело в том, что, думая о каком-либо движении, человек сам непроизвольно начинает его воспроизводить. "Космический маятник", который раскачивается в воображении людей, заставляет их самих двигаться в такт его колебаниям. Вот почему, вжившись в образ, добровольцы, сами того не замечая, начинают колебаться на сцене подобно маятникам. И если я задаю им ритм: раз, два, три.., то они одновременно наклоняются из стороны в сторону. Ряд добровольцев изгибается, как волна. Со стороны это выглядит очень эффектно - а люди на сцене и не подозревают о том, что с ними происходит.

- Побывав на вашей репетиции, я решил провести психологические опыты дома. Но только рассмешил родственников:между стульями я провалился, как маятник не качался, на расческе никак не мог уловить запах "Рижской сирени". В чем причина неудачи?

- Вероятно, в скептическом отношении домашних к "номерам" неопытного артиста. Улыбки и шутки родственников мешали вам забыть о внешнем мире и сосредоточиться на внутренних образах. А на сцене эти же опыты вам наверняка удались бы.

Ведь предварительно на сцене я вам показываю возможности имаго-тренинга; например, лежу на осколках от бутылок, выдерживая на груди трех человек. Люди воочию убеждаются в могуществе самовнушения. И у многих появляется желание проверить свои силы... В результате уже любой из них может открыть в себе не известную ему способность. Кстати, в разных аудиториях это удается неодинаково - в зависимости от того, насколько доброжелательно относятся зрители к происходящему на сцене. От степени доверия публики зависит успех опытов.

- Людям очень нравится, что вы помогаете им открывать в себе удивительные способности. А главное - подробно объясняете свои психологические опыты, в отличие от некоторых артистов, которые не разглашают профессиональные секреты.

- Цель моих выступлений состоит в том, чтобы продемонстрировать людям, какие огромные резервы таит в себе человеческая психика. Что каждый человек без всякой тренировки способен шагнуть далеко за пределы своих привычных способностей. А если он продолжит занятия имаго-тренингом, который, кстати, является разновидностью аутогенной тренировки, то через некоторое время он сам сможет раскрыть свои творческие способности.

Надо знать, что все эти способности материалистически объясняются учением Сеченова и Павлова о высшей нервной деятельности человека. Овладевая ими, мы тем самым как бы срываем маску религиозной мистики с известных восточных учений и разоблачаем несостоятельность западных теорий о "сверхчеловеке"".

А теперь я приведу еще один рассказ о В.Авдееве.

"Странную картину увидел бы случайно оказавшийся в этом лесу под Волгоградом праздный отпускник. Просторная поляна, гигантское десятиметровое кострище, латунно отблескивающее раскаленными углями, а вокруг - возбужденные люди. Хотя они и пытаются соблюдать тишину, то тут, то там прорываются сдавленные нервные возгласы. А посреди этой взволнованной толпы неподалеку от пышущего жаром догоревшего костра - спокойный босоногий человек с отрешенным лицом, одухотворенным какой-то величественной, глубокой мыслью. Вот он делает знак рукой, и все умолкают. Спокойной поступью мужчина движется к кострищу, ступает на раскаленные угли и неспешно пересекает огненную зону, а затем так же медленно идет по углям обратно... И повреждений на ступнях не обнаружилось... Невероятно!

Валерий Авдеев, ныне артист оригинального жанра, с честью вышел из схватки с огнем в тот жаркий летний день. Но воевать пришлось не только со "стихией", не только с экстремальными условиями. Боролся он и с самим собой.

Зачем же Авдеев это делал? Зачем ходил по огню? Послушаем его самого.

- С самого раннего детства я заинтересовался человеком как явлением, как феноменом. И начал потихоньку экспериментировать над самим собой. "Что я могу? Как я устроен? Какова моя психика?" - задавал я себе вопросы. Как теперь понимаю, я пользовался какой-то стихийной, самодельной йогой, придумывал самые разные упражнения, пробовал их и следил за изменениями в самом себе. И в один прекрасный день у меня возникла идея, что не только йоги и факиры способны проделывать такие штуки, как ходьба по огню, что любой физически здоровый человек после соответствующих упражнений - отнюдь не йоговских - запросто пройдется по раскаленным углям.

Как только мы ставим наш организм (здоровый), - рассуждал я, - в некоторые экстремальные условия, то наряду с "разумной" защитой включатся некоторые защитные механизмы, руководимые подсознанием. И вот я в лесу... Передо мной раскаленные угли. С чего начать? Как подготовить себя к этой процедуре именно в самый начальный момент? Я понял: главное здесь - преодолеть психологический барьер, страх перед огнем, заложенный в нас с детства. И я решил: какими бы ни были последствия моего эксперимента, пусть обгорят ноги, пусть я лягу в больницу, но пойду... Пойду! Я должен!

Мысль эта стала главной, она захватила меня всего. Возникло состояние подъема, восторга, уверенности в собственных силах, бесстрашие, презрение к увечьям, смерти. Минута - и я уже на углях. Ощущение неожиданное - как будто я иду по раскаленному песку. Жарко, очень жарко, но терпеть можно.

На следующий день мы решили повторить эксперимент. Обзавелись кино-и фототехникой, приготовились зафиксировать редчайшее событие. И - странное дело! Я не смог войти в нужное состояние. Какой-то тихий испуг владел мной. Не было ни экстаза, ни восторга. Но идти на попятную я, понятно, не мог. Костер горел, угли готовились. Я шел по угольям, и мне было нестерпимо больно. Страшно больно! Держался только на силе воли. Внешне все выглядело как накануне - собрав в комок все силы, я пересек кострище, пытаясь быть спокойным, но... Ноги горели! Я чувствовал, как обгорают подошвы... Фотографии, конечно, были сделаны, к удовольствию зрителей, но кому были известны мои мучения? Многому научил меня второй день. Я понял главное - чтобы ходить по углям, надо войти в состояние, которое позволит именно это сделать возможным. Не играть на скрипке, не бежать стометровку, не плыть брассом, а обрести нечувствительность к огню...

Что ж, Валерий прав. Любой осознанный поступок начинается, прежде всего, с ясного определения цели - "я хочу сделать то-то и то-то", после чего целевая направленность получает соответствующую психическую, эмоциональную или психофизическую "оболочку". А уж затем мы совершаем поступок. Так утверждают психологи. Соответствие реального физического действия его психическому "обрамлению" позволяет добиться наилучшего результата. Об этом хорошо знают спортсмены и их тренеры.

Известно и другое: цель определить легко, а вот обрести нужное для ее достижения психофизическое состояние нс всегда возможно, для этого нужна некая предварительная тренировка по определенной технологии, и это очевидно: ведь даже чисто физическая подготовка легкоатлета совсем не та, что штангиста. Да и йога в принципе не что иное, как сумма технологических приемов обращения с телом и сознанием для обретения определенного психофизического состояния. Правда, мы начали говорить о психическом тренинге, а примеры берем физического плана. Может ли быть какое-либо соответствие между ними?

Давайте вспомним старое мудрое изречение: "В здоровом теле - здоровый дух". Оно означает, что здоровое, хорошо тренированное физически тело способно быть носителем здорового духа - психического обрамления широчайшего спектра. Есть и обратная формула: "Здоровый дух - здоровое тело". Ее можно трансформировать так: хорошее настроение - хорошее самочувствие, плохое настроение - плохое самочувствие. С практическим подтверждением этого положения довольно часто сталкиваются врачи, ликвидируя заболевания, вызванные психогенными факторами, или, как мы чаще привыкли слышать, негативными стрессами.

"Радость целебна - вредна печаль", - сказал один восточный поэт. Другими словами, как чисто физическим тренингом мы можем менять свое или чье-то психическое состояние, так и наоборот - пользуясь определенной технологией работы с психическим, мы воздействуем и на физическое состояние. Аутотренинг подтверждает это.

Но не будем вдаваться в теоретические подробности. Сказанного достаточно, чтобы понять, каким образом Авдееву удалось проделать столь поразительный эксперимент. Хотя остается открытым чисто "практический" вопрос: по какой причине не обгорает кожа? Каким образом создается защита от разрушительного для живого тела тепла? Достоверных, подкрепленных исследованиями ответов, к сожалению, нет. Зато вопросы, которые Авдеев ставит своими опытами, на этом не кончаются.

...В редакционном зале "ТМ" - сотрудники редакции, гости. Только что артист закончил показ вполне "привычной" программы - поиск спрятанных в зале предметов, выполнение мысленных приказов как в контакте с индуктором, так и без контакта. Все приказы успешно выполнены, спрятанные безделушки отысканы. Теперь Валерий в соседнем помещении готовится к ответственнейшему номеру, который состоится через несколько минут.

Но что это? Два человека в зале, ловко орудуя молотками, колотят пустые бутылки, усеивая осколками расстеленную на полу чистую простыню. Жутко отблескивают стеклянной зеленью острые остатки бутылочных стенок, рваные края донышек. Не слишком ли странные аксессуары? Но нет, все правильно. Все необходимо.

Подготовка закончена. В зале тишина. Входит Валерий, облаченный в одежду борца дзюдо. Снимает куртку. Теперь спина обнажена. Лицо артиста бледно, он сосредоточен. Сделав несколько разминочных движений руками, Авдеев садится на простыню спиной к осколкам и медленно ложится на них... Слышно, как хрустит стекло. Где-то там, под кожей Валерия, обламываются тонкие грани битого стекла. Ведь Авдеев весит не так уж мало - восемьдесят килограммов! Тело Валерия расслабляется, спина полностью закрывает страшные стекляшки. Одна из зрительниц нс выдерживает зрелища и, закрыв лицо руками, выходит из зала...

Лежащий почти не дышит, во всяком случае, его грудь и живот неподвижны. Так и хочется крикнуть: "Хватит! Вставай! Мы поняли, что ты умеешь! Достаточно!" Но нет, процедура еще ие окончена. Помощник артиста кладет ему на грудь доску. Подзывает девушку из зала. И она встает на эту колеблющуюся под ногами подставку, наполняясь чувством ужаса и смятения. "Только бы все обошлось!" - мелькает у меня в голове. Секунда, другая. Третья. Фотограф успевает сделать снимок. Девушка аккуратно сходит на пол. Авдеев поднимается, встает. На его спине видны вдавленные ямы, полосы, красные пятна, но не проступает ни одной капли крови! Порезов нет. Почему?

Не знаю. И вряд ли кто-нибудь сегодня сможет с уверенностью объяснить, почему нет ни крови, ни повреждений, хотя, как нам кажется, они должны быть - ну, хотя бы с точки зрения такой науки, как сопротивление материалов. Специалисты - механики, видевшие этот эксперимент, прикинули на бумажке, - получилось, что пусть только в одном месте, но должен быть нарушен кожный покров. Тем не менее этого никогда не происходит.

А что чувствует Валерий? Боль, но несильную. Ощущение крайнего неудобства. Залог успеха - в максимальной расслабленности. Стоит непроизвольно напрячься хотя бы одной мышце - порез неизбежен. А чтобы этого не произошло, утверждает Авдеев, надо в совершенстве владеть собственным телом.

Необычно? Еще бы! Постараемся подробнее проследить путь, которым шел Авдеев к овладению столь незаурядными способностями.

- Мой дед, - рассказывает артист, - обладал гипнотическими способностями, хотя особого образования не имел. И я начал изучать себя с целью обнаружить нечто подобное. Отдавал поиску все свободное время. И наконец, пришло время эксперимента.

Пришлось мне как-то летом, рано утром, возвращаться в свою деревню. Что такое деревенские собаки, вы, наверное, знаете. Днем они спокойны, ленивы, а вот ночью, спущенные с цепей, - злы и агрессивны. Вижу впереди, метрах в трехстах, здоровенного пса. Намерения у него, прямо скажем, не самые лучшие. Четко поставил себе цель, сосредоточился, вошел в состояние. Иду к собаке смело, бесстрашно. Ой-ой-ой! Она как повернула голову в мою сторону, так и стоит неподвижно в той же позе. Подошел к ней совсем близко, не сводя с нее глаз и сохраняя свое состояние. Протянул руку, чтобы погладить, и невольно подумал, что может собака наброситься, укусить. Пес тотчас "прочитал" эти мои мысли. Он встрепенулся, но не набросился, а отпрыгнул и дико завизжал, как будто его ударили палкой. И вот что меня еще поразило: пока я подходил к нему, пса иногда пробирала внезапная дрожь, почти судороги. Позднее я заметил, что во всех экспериментах с животными проявлялись эти симптомы: неподвижность (так называемый ступор) и дрожь.

Очень любопытно мне было наблюдать оцепенение лягушек. Это удавалось делать довольно легко, поскольку я нашел некий прием внушения. Он основан на построении психических моделей.

Существуют ли конкретные методики проведения подобных экспериментов? Пользовался ли Валерий специальной литературой?

О методиках ему ничего не известно, кроме разве что руководства по классической йоге, которую он изучал, осваивая труднейшие упражнения. Следил за изменением психики, отмечал мельчайшие изменения сознания. Однако для его работы понадобилось совершенно иное.

- Ни одна книга не дает конкретного знания о самом себе, о своих способностях, - продолжает Авдеев. - Нужен собственный опыт. Лично мне это приходилось "примерять" - подходит что-то для меня или нет. Книги и руководства стимулируют деятельность, заставляют думать, а вот каким образом каждому желающему проделывать те или иные упражнения - там не написано. А ведь все мы - разные. У каждого человека своя собственная нервная система, собственное мироощущение. И в то же время есть некая общность. И вот книги-то и преподносят именно эту общность. Короче говоря, для того, чтобы чему-то научиться, мне пришлось учить себя самому. Я был в одном лице и учитель и ученик. Думаю, так происходит с каждым, кто хочет раскрыть и воплотить в реальные поступки свои способности.

Сегодня у меня есть собственная система, своя технология тренинга, но, по-видимому, она пригодна только для меня. Чтобы создать ее, мне понадобилось двадцать лет напряженного труда, постоянного самоанализа, обдумывания себя самого. Сложнейшей была работа, например, по формированию способности угадывать мысли. Приходилось становиться актером, перевоплощаться в того, чьи мысли я хочу узнать. И если на театральной сцене артисту приходится иметь дело с воображаемым героем, то я, что называется, влезал в шкуру живого человека, чувствовал не только его мысли, но и его физическое состояние, вплоть до того, болит у него печень или нет... Трудные, не всегда приятные упражнения. Но зато мои знания о мире постоянно расширялись, я начинал понимать то, чего не понимал прежде...

Как видим, все годы, потраченные Валерием на занятия над собой, прошли под девизом "Познай самого себя". Вернее - познай свое умение, познай, что ты можешь. Ведь не ради праздного любопытства готовил себя Авдеев к хождению по огню И к битым стеклам - поступки на первый взгляд весьма безрассудные и опасные. Извечный интерес человека к самому себе, своей природе, своим возможностям руководил им. Все эти годы Валерий жил не вполне обычной жизнью. Он многое пропустил. Он не прочитал какие-то книги, не видел многое из того, что видели его ровесники. Зато он многое узнал о самом себе, о человеке вообще. Он не развлекался. Он работал как вдумчивый, серьезный исследователь, отдающий все свободное время любимому делу. Он готов поделиться своими знаниями с учеными. И они готовы к сотрудничеству с ним. Если оно будет успешным, наверняка Валерий Авдеев внесет свою лепту в самую сложную область познания - науку о человеке".

СОНДРА РЭЙ

Сондра Рэй - знаменитый американский психоаналитик, которая разработала авторскую методику погружения человека в предродовое состояние и затем выполнения процедуры "повторного рождения".

Еще И.П.Павлов различал работу левого полушария мозга, которое он называл "логическим", и правого полушария мозга, которое он называл "художественным".

Гениальный В.М.Бехтерев также много писал о двух сигнальных системах у человека, что подтвердили и мои личные исследования особенностей функционирования левого и правого полушарий. Сегодня уже ясно, что правое полушарие мозга является чувственно-образным и работает по законам так называемого эйдетического мышления.

Правое полушарие человеческого мозга начинает активно развиваться и функционировать еще в утробном дородовом периоде развития человека. Это значит, что человеческий плод, находясь еще в утробе своей матери, живет самой настоящей чувственной жизнью. Поэтому, когда происходит акт рождения человека, который сопровождается чувством боли у матери, а в этот момент у матери и ребенка организм еще является общим и одним, то ребенок испытывает вместе с мамой жесточайший стресс. Ребенок в момент болезненных родов получает такую психическую травму, которая серьезно изменяет всю чувственную работу правого полушария мозга и серьезно отражается на всей последующей жизни человека.

Еще великий Фрейд обратил внимание ученых на патогенную роль детских психических травм, а современные врачи-ученые уже твердо знают, что основной причиной многих современных нарушений здоровья являются так называемые "родовые травмы".

Итак, большинство людей уже рождаются больными из-за психологического стресса во время родов. А нельзя ли этой травмы избежать? Нельзя ли сделать роды безболезненными? И вот во многих странах мира стали пытаться обезболить роды. Появились техники рождения ребенка в воде, техники аутотренинга и многие другие способы снятия проблемы родов. Но как же быть с теми, кто уже родился с психической травмой? Нельзя ли здесь что-нибудь исправить? И вот Сондра Рэй придумала выход - она создала технику "повторного безболезненного радостного рождения".

Наш корреспондент Д.Михайлов встретился с С.Рэй и взял у нее интервью.

С.Рэй: Исследования последних лет показывают, что человеческое подсознание хранит гораздо больше информации, чем мы думали. Нам, например, удалось воспроизвести у взрослого человека впечатления, ощущения, которые он испытал в младенчестве и даже раньше - в пренатальный (внутриутробный) период жизни. Разработаны несколько методик, позволяющих воскресить в памяти самые ранние события жизни.

Корреспондент: Стало литературным фактом тягостное воспоминание Л.Толстого о том, как мучительно туго свивали его в младенчестве пеленками. Так что, может, и к лучшему, что природа лишила нас столь ранних воспоминаний...

С.Рэй: Это верно лишь в том случае, если развитие плода, рождение и младенчество прошли благополучно. Как ни печально, однако, но большинство людей на всех этих стадиях получают тяжелые психологические травмы, которые дают о себе знать на первый взгляд самым невероятным образом. Нам удалось установить, что младенец обладает образным мышлением, из событий он делает своеобразные выводы, которые прочно "впечатываются" в подсознание и влияют на его "взрослое" поведение. Если мать не желает рождения ребенка, то он не просто "поймет" это, но и будет это остро (по-своему, конечно) переживать. Он вырастет, и его, возможно, будет преследовать чувство, что весь мир враждебен ему, более того, есть основания полагать, что такой человек может покончить самоубийством. Или другой случай. В момент рождения младенец "почувствовал", что причиняет страдания матери - источнику жизни и счастья на протяжении девяти месяцев. Став взрослым, он будет невольно обижать людей, которых любит. Словно некая непреодолимая сила будет заставлять его поступать против совести. Третий вариант: врач нечаянно уронил новорожденную на пол (увы, случается и такое) и в результате она может всю жизнь испытывать беспричинный страх перед мужчинами, будет приписывать им злые намерения и вряд ли сумеет создать семью.

Я могла бы привести немало подобных закономерностей, полученных на основе анализа огромного количества статистических данных. Общий вывод будет таков: многие наши поступки в значительной степени запрограммированы первыми впечатлениями. Это подтверждает и статистика. Получившие родовую травму, как правило, растут агрессивными и чаще становятся преступниками... Впрочем, медики утверждают, что большинство детей появляются на свет вполне благополучно.

И все же традиционная медицина не может оградить новорожденного от стрессов. Вот ему перерезают пуповину, когда легкие заполнены жидкостью, - в этот момент он испытывает муки удушья. Потом его переворачивают кверху ногами и сильно шлепают - так первый вдох связывается с ощущением боли. В родильном доме никак не избежать резкого перепада температур, шума, резкого света, сил гравитации - все это причиняет страдания младенцу. Стоит ли удивляться, что у него закладываются искаженные представления о мире как юдоли слез и страданий. Такая психологическая установка в дальнейшем будет вызывать ситуации, которые ее подтверждают: общество наказывает агрессивную личность. Отрицательные эмоции с неизбежностью провоцируют многочисленные болезни - озлобленный человек, в сущности, сам себя убивает... Прекратить эти страдания, сделать жизнь счастливой позволяет наш метод. Ранние переживания можно вытеснить из подсознания силой воображения. Для этого воспоминания о трагических событиях вы трансформируете. Представив, что все могло произойти иначе, то есть при благоприятных обстоятельствах. Таким образом, вы стираете в подсознании негативную информацию и закладываете позитивную. Происходит перепрограммирование личности - то, что мы и называем вторым рождением.

Корреспондент: Допустим, так оно и произошло. Мрачную "запись" в подсознании поменяли на мажорную. Что это даст пациентам?

С.Рэй: Расскажу, что это дало лично мне. В младенчестве, в детстве, да и позднее, я испытала немало горьких ощущений. Начиная от рождения, смерти отца, развода с мужем... Жизнь, казалось, не имела смысла, у меня не было аппетита, сильно болела голова, я даже начала лысеть. Все это ушло после "второго рождения". В моих книгах есть примеры, когда с помощью этого метода безнадежно больные излечивались от пороков сердца, сахарного диабета и других тяжких недугов. Родившись заново, они обретали внутреннюю гармонию - залог здоровья и социального благополучия. За годы деятельности альтернативных акушеров технику второго рождения освоили около 15 миллионов человек.

Корреспондент: Означает ли это, что вы смогли экспериментально подтвердить идею 3. Фрейда: человек бессознательно ищет для себя трудности, каким-то образом похожие на те, что травмировали его психику в раннем детстве, а преодолев их, он как бы вытесняет из подсознания "дурные" переживания, которые мешали ему жить?

С.Рэй: Такие эксперименты проводились нами не раз. Правда, я знаю, что многие советские ученые не принимают идей Фрейда. Кто же прав? Чтобы выяснить истину, давайте проведем совместный эксперимент по нашей методике. И возможно, мы найдем ответ на вопрос, в чем был прав и где ошибался создатель психоанализа. Что для этого нужно делать? Целый час глубоко дышать, воображая, что вместе с воздухом вы получаете жизнь, здоровье, долголетие и с выдохом выбрасываете смерть, болезни, преждевременную старость...

Корреспондент: Но ведь известный советский исследователь К. Бутейко утверждает, что глубокое дыхание губительно: в результате гипервентиляции легких в крови снижается содержание углекислого газа, рефлекторно сужаются сосуды, гемоглобин хуже отдает кислород - вы начинаете задыхаться.., от избытка воздуха, и можете даже потерять сознание.

С.Рэй: Все верно, но именно такие изменения происходили во время вашего рождения и других трагических событий, пережитых позднее. Воспоминания о них можно оживить в памяти, искусственно вызвав удушье и головокружение, другие переживания, связанные с появлением на свет.

Да, я предупреждаю, что болезненные ощущения неизбежны при моделировании "второго рождения", если, конечно, первое было неблагополучным. Так оно и бывает у огромного большинства людей. Повторяю: метод глубокого дыхания для них сопряжен с определенным риском - до тех пор, пока подсознание не очистится от негативных переживаний. Поэтому каждым пациентом должен руководить опытный наставник, который сам прошел "второе рождение" и знает все тонкости этой техники. Это и входит в задачу альтернативных акушёров.

Корреспондент: Насколько мне известно, в США далеко не все убеждены, что в процессе "второго рождения" им удается вызвать реальные воспоминания. Можно "вспомнить" и то, что не случилось никогда. Для этого достаточно настроиться и внушить себе...

С.Рэй: Споры о природе воспоминаний ведутся много лет, и оппоненты не могут переубедить друг друга. Меня же больше интересуют не причины, а следствия негативных переживаний, испытываемых во время "второго рожцения". Независимо от того, реальны эти воспоминания или вымышленные, их можно "выбросить" из подсознания, и в обоих случаях это благотворно повлияет на здоровье и поведение пациента.

Медикам известно, что навязчивые идеи могут быть не менее опасны, чем порожденные переживанием действительных несчастий. Избавление от них помогает человеку обрести душевное равновесие - с этим согласны советские психиатры.

А теперь представьте: младенец появился на свет без стрессов, мир принял его доброжелательно, в подсознании - только счастливые переживания. По мнению некоторых американских ученых, у такого человека нет психологических причин для болезни. Генетическая программа самоуничтожения у него не реализуется...

Корреспондент: Вы хотите сказать, что он потенциально бессмертен?

С.Рэй: Во всяком случае, в это очень хочется верить. Следствием идеальных родов должна быть идеальная жизнь - без болезней, старости и смерти. При всей фантастичности этого проекта над ним серьезно работают ученые США, в том числе сотрудники нашей организации. Но, может быть, вас удивит.е.ли я скажу, что такие чудесные роды.., уже проводились в вашей стране, и о них знает весь мир. Мы называем это "русским методом" - рождение ребенка в море в присутствии дельфинов.

Хорошо известна теория, согласно которой эмбрион в своем развитии повторяет основные этапы эволюции наших предков. Земноводные обживали сушу миллионы лет. Точно таким же образом появившийся на свет ребенок тоже должен осваивать воздушную среду постепенно, реализуя заложенную в него генетическую программу, - только так можно избавиться от родового стресса... Что прекрасно подтверждает практика советского исследователя Игоря Чарковского.

Конечно, для научных выводов нужна большая статистика. Пока рожденных в дружеской водной стихии детей мало. Но они есть. Они по своей природе очень доброжелательны, разумеется, физически и умственно хорошо развиваются. Если бы все люди были такими, то на Земле прекратились бы войны, человек перестал бы терзать ближнего, истязать природу... Эта мысль приходит ко мне всякий раз, когда встречаю людей, появившихся на свет в воде. И поэтому считаю своим долгом пропагандировать этот "русский метод" во всем мире.

Корреспондент: Но рожденным в море рядом с дельфинами.., не нужно "второе рождение". Если таких людей станет много, то ваш метод станет бесполезным?

С.Рэй: Боюсь, мы не останемся без работы в ближайшие годы. Есть очень много больных, помочь которым может только "второе рождение". И пока в мире есть несправедливость, зло, психологические травмы будут получать даже те, кто родился в воде. Нужды в нем не будет, когда все люди станут здоровыми, счастливыми и потенциально бессмертными. Как не желать скорейшего прихода этого "золотого века" всему человечеству?

А вот, что сказал о методе С.Рэй наш профессор Л.П.Гримак:

"На прошедшем в Москве советско-американском симпозиуме: "Резервы человеческой психики в норме и патологии" обсуждался и метод психоанализа, который ныне широко применяется в США. У его родоначальника Зигмунда Фрейда немало последователей, разрабатывающих новые методы психокоррекции. К ним относится и Сондра Рэй. Многие из тех, кто прослушал ее лекции и участвовал в экспериментах, стали ее горячими сторонниками. Но я бы не стал спешить с выводами. Настораживает сам способ, которым С.Рэй пытается вызывать ранние воспоминания, - глубокое дыхание в состоянии покоя. Кандидат медицинских наук К.П.Бутейко показал, что гипервентиляция легких действует на организм пагубно. Не повредит ли она? С.Рэй утверждает, что нет. Я бы хотел, чтобы мои сомнения были опровергнуты результатами научных исследований.

Привычка к глубокому дыханию при низких физических нагрузках вызывает многочисленные недуги: астму, гипертонию, ишемическую болезнь сердца - как считает К.П.Бутейко, около 90 процентов всех наиболее распространенных заболеваний. Но мы почему-то не замечаем этого преступления против здоровья, ежеминутно совершаемого множеством людей. Пока же мы можем теоретически предположить: метод глубокого дыхания оправдан лишь в том случае, если вред от гипервентиляции многократно компенсируется благотворным воздействием на психику. Если верить публикациям зарубежных ученых, такое вполне возможно. Например, один из крупнейших психиатров США Станислав Гроф в своей последней книге приводит много случаев, когда после нескольких "погружений" пациенты избавлялись от недугов, которые трудно поддаются лечению традиционными методами. Подобные примеры приводит в своих книгах и Сондра Рэй. В нашей стране такие исследования только начинаются, и, конечно же, их нужно продолжать.

Пока еще неясна природа переживаний, которые испытывают пациенты на сеансах С.Рэй. Их видения могут быть просто игрой воображения: они могут вспоминать рассказы родителей о своем появлении на свет или просто фантазировать на заданную тему. Ведь недаром перед каждым сеансом наставники подолгу беседуют с испытуемыми о рождении, формируя психологическую установку на определенный вид переживания, которая автоматически срабатывает во время кислородного голодания мозга.

Однако можно допустить, что люди способны воскрешать в памяти события, казавшиеся им навсегда забытыми. Доказано, что такое возможно в гипнотическом состоянии. Происходит регрессия возраста - взрослый человек видит себя в юности, детстве, младенчестве, пренатальном периоде... Вероятно, во время "второго рождения" испытуемый самостоятельно вызывает подобное состояние - аутогипноз. Повторяю: все эти предположения нуждаются в строгой экспериментальной проверке".

Я хотел бы возразить сомнениям Л.П.Гримака. Ведь у нас кроме метода Бутейко есть и огромный практический материал, но абсолютно противоположный дыхательной гимнастике Стрельниковой. Много об учащенном дыхании как методе вызывания аутогипнотического транса мне лично рассказывал известный психиатр С.Гроф. Большой опыт такого ряда дыхательных гимнастик накоплен и в индийской системе "Пранаяма". Поэтому чрезмерная осторожность Л.П.Гримака в оценке методики С.Рэй излишня. Хотя, может Л.П.Гримак и прав в своей осторожности к новым методикам. Ведь результаты испытаний на здоровых людях - это одно, а дыхательные упражнения при каком-либо заболевании или старческом комплексе болезней - это совсем другое...

Тем не менее я очень положительно оцениваю саму идею обязательного прохождения всеми нынешними взрослыми процедуры "повторного рождения". Я думаю, что это было бы очень полезно, и дело тут уже вовсе не в психотехнике С.Рэй, а важна сама идея. Идея катарсиса, идея очищения...

Глава II ВЕЛИКИЕ ЧУДЕСА

СПИРИТЫ-ДУХОВИДЦЫ

С середины прошлого века во всем мире возникла эпидемия духовидения. Многие знаменитые ученые, писатели и политики, я уж не говорю про обычных людей, стали упорно утверждать, что видят странные внеприродные существа-привидения или просто духи умерших знакомых или совсем незнакомых людей. Появились люди-медиумы, которые научились вызывать духов по своему желанию, причем в присутствии публики. Все эти явления получили разные названия - спиритизм, полтергейст, духовидение, въдение привидений или призраков и др.

Вера в эти феномены основана на том, что большинство людей верят в загробную "жизнь после жизни", верят в переселения душ, карму и реинкарнацию, верят в существование "параллельных миров", "четвертых измерений", "небиологических форм разумной жизни" и т.д.

С глубокой древности до нас дошли мифы о путешествии некоторых смельчаков и героев в "Царство Теней", в "Мир Мертвых" и т.д. Более того, в некоторых религиях существовали "Книги мертвых", где описывались психотехника умирания человека, выхода из тела его души и ее путешествие в иной реальности...

Основателями спиритизма считаются сестры Фоке, Кэт и Маргарет, жившие со своей семьей в североамериканском городе Хайдевиль, штат Нью-Йорк.

31 марта 1948 года пятнадцатилетняя Маргарет и двенадцатилетняя Кэт ночью неожиданно услышали у себя в доме очень странный шум и какие-то стуки-сигналы. Обе сестры не испугались, а решили неведомому существу ответить тоже стуком. И вдруг они получили ответ. Тогда сестры разработали стуковой код и установили с неведомым стучащим духом сигнальную связь. Вскоре сестрам стало ясно, что они перестукиваются с "духом мистера Силитфута", когда-то убитого в их доме, как рассказывали родители.

Младшие сестры обо всем наутро рассказали своей старшей тридцатичетырехлетней сестре Лие. А через день о случившемся в доме Фоксов уже знала вся округа. А вскоре и вся Америка начала заниматься установлением контактов с духами. Вскоре мода на связь с потусторонним миром перекатилась и в Европу. Когда она достигла нашей страны, то была создана специальная комиссия во главе с великим русским ученым Д.И.Менделеевым, которому поручили разобраться с этим непонятным и загадочным феноменом духовидения. Д.И.Менделеев после длительных экспериментов и изучения существа проблемы пришел к выводу, что все факты контактов с духами и т.д. - все это игра воображения!

Но уже во всем мире стали обнаруживаться факты, что духи кроме постукиваний могут вращать столы, передвигать предметы, писать письма, появляться в виде привидений, разговаривать и поджигать разные предметы, драться и т.д. Наконец, везде стали появляться кружки спиритов, где проводились массовые сеансы общения с духами...

Современник сестер Фоке, Эндрю Джексон Дэвис, "мудрец из Поукипси", жил в штате Нью-Йорк. Имея скудное образование, он тем не менее писал пухлые труды по философии и прочим наукам, поясняя, что в состоянии транса беседует с великими мыслителями прошлого, такими, как греческий врач и философ Гален (130-201 гг, до н.э.) или шведский мистик Эмануэль Сведенборг (1688-1772). В 1847 году, незадолго до первого "контакта с духами" семьи Фоке, он опубликовал книгу "Священные откровения Природы", в которой доказывал наличие жизни после смерти.

В этих же 40-х годах русский поэт В.А.Жуковский (1783- 1852) написал оригинальную и непривычную статью "Нечто о привидениях". В.А.Жуковский писал: "Привидение есть вещественное явление предмета невещественного. Если этот предмет, который нам в минуту видения кажется существенным и от нас отдельным, есть не что иное, как нечто, внутри нас самих происходящее, то как он сам по себе не существует - здесь нет еще привидения. Оно бывает тогда, когда перед нами совершается явление существ духовных, нами видимых, но не подлежащих чувству зрения. Итак, верить ли привидениям - значит, верить ли действительности таких существ и их чувственному с нами общению... Однажды, идя в договоренное время вместе с женой к живописцу Зону, мы всходили по узкой лестнице, я впереди, жена за мной. Вдруг, став ногой на последнюю ступень, я увидел, что от меня что-то черное бросилось вправо и быстро исчезло в углу. Какой оно имело образ, не знаю: перед глазами мелькнула черная полоса. "Что это?" - спросили мы разом, я у жены, а жена у меня. Ответа не могло быть никакого...

Существуют особого рода видения, которые составляют средину между обыкновенными сновидениями (то есть призраками, от нас неотдельными и не имеющими никакой самобытности) и настоящими привидениями (то есть призраками самобытными и от нас отдельными). Сии видения бывают двоякого рода: в одних наше близкое будущее или то, что уже совершилось (то есть наше, еще нам неведомое, настоящее), предварительно сказываются душе нашей: сей бессловесный разговор чего-то с нашей душой мы называем предчувствием, в котором, как будто прежде самого события, подходит к нам его тень, чтобы нам предвозвестить его приближение и нас приготовить к его принятию. В других или совершается непосредственное сообщение душ, разрозненных пространством, соединенное видимым образом, действующим на наши чувственные органы, или самой душе является нечто, из глубины ее непосредственно исходящее.

Первые из сих видений суть просто предчувствия, как сказано выше; последние особенно принадлежат минуте смертной, минуте, в которую душа, готовая покинуть здешний мир и стоящая на пороге иного мира, полуотрешенная от тела, уже не зависит от пространства и места и действует непосредственнее, сливаясь там и здесь воедино. Иногда уходящая душа, в исполнение данного обета, возвещает свое отбытие каким-нибудь видимым знаком - здесь выражается только весть о смерти; иногда бесплотный образ милого нам человека неожиданно является перед глазами, и это явление, всегда современное минуте смертной, есть как будто последний взгляд прощальный, последний знак любви в пределах здешнего мира на свидание в жизни вечной; и тогда, наконец, в вашей душе совершается нечто необычайное, которое не что иное, как сама олицетворяющаяся перед нами смерть. О таких событиях, выходящих из обыкновенного порядка и для нас неизъяснимых, есть много рассказов, не подверженных никакому сомнению, как, например, случай явления М.Ломоносову духа его отца в минуту гибели в пучине моря за тысячи верст от сына и дома... Другой пример. В Москве одна грустная мать сидела ночью над колыбелью своего больного сына: все ее внимание было обращено на младенца, и все, что не он, было в такую минуту далеко от ее сердца. Вдруг она видит, что в дверях ее горницы стоит ее родственница М. (которая в это время находилась в Лифляндии); явление было так живо, что оно победило страдание матери. "Ах, М., это ты?" - закричала она, кинувшись навстречу неожиданной посетительнице. Но ее уже не было. В эту самую ночь, в этот самый час М, умерла от родов в Лифляндии".

А вот что о духовидении написал великий русский писатель Ф.М.Достоевский (1821-1881): "Привидения - это клочки и отрывки других миров, здоровому человеку их незачем видеть, здоровый человек есть наиболее земной человек, должен жить одной земной жизнью для полноты и порядка. А чуть заболел, чуть нарушился нормальный земной порядок в организме, тотчас и начинает сказываться возможность другого мира, и чем больше болен, тем и соприкосновений с другим миром больше".

А вот что рассказал Президент Американской ассоциации врачей, Президент Американского неврологического общества Уэйр Митчелл: "Однажды после работы я прилег на кровать отдохнуть и почитать. На улице шла метель. Вдруг у парадной двери звякнул звонок. Кто это может быть в столь поздний час? Я встал с постели, одел халат и спустился в холл. За дверью стояла незнакомая девушка, одетая очень легко для зимы - она была без пальто, лишь в зеленом платье и шотландской шали:"Моя мать очень больна. Ей срочно нужна помощь. Очень прошу вас, пойдемте со мной и помогите моей матери!" - слезно стала просить девушка. Я согласился, быстро оделся, и мы вдвоем сквозь метель пошли в сторону бедных кварталов. Шли молча, наконец подошли к маленькому домику, зашли, и я увидел на кровати тяжелобольную женщину средних лет, находящуюся в критическом состоянии тяжелой пневмонии.

Обследовав больную, я повернулся к девушке, чтобы попросить еще одно одеяло для матери, но в комнате уже никого не оказалось. Лишь на спинке шифоньера висели ее зеленое платье и шаль, которые должны были быть после метели мокрыми. "Это одежда моей дочери!" - сказала мне больная. "Но где она?" - спросил я. Тут больная заплакала и сказала: "Моя дочь вот уже месяц как умерла!" Я удивился еще больше, так как впервые столкнулся воочию с явлением мне непонятным и загадочным..."

В 1882 году в Лондоне было создано первое в мире официальное научное Общество психических исследований, а уже в 1886 году основатели этого Общества Э. Герней, Ф. Майерс и другие издали в Лондоне книгу: "Прижизненные призраки", в которую исследователи поместили свыше 600 случаев встречи с духами и привидениями.

Слово "полтергейст" впервые было употреблено 5 мая 1713 года в доме немца Бертольда Герстмана из Дортмунда, когда у него в доме 25 дней шло шумное общение с духами. В дом кто-то бросал камни, внутри духи перебили всю посуду. По комнатам странно летали предметы, сами двигались домашние вещи и шкафы. Слышались странные стуки и голоса... Так как этот дух вел себя очень шумно и скандально (он вдобавок еще и ругался, рвал хозяевам одежду и т.д.), то его решили назвать отдельным термином - "шумный дух" или "полтергейст".

В 1914 году в Санкт-Петербурге вышла книга известного английского исследователя "Исследования в области человеческой психики", в которой автор рассказал о многочисленных случаях шумного поведения некоторых духов.

В середине нашего века самым известным исследователем духов стал англичанин Гарри Прайс (1881-1848), который опубликовал итоги своих исследований духов в двух книгах - "Самый беспокойный дом в Англии" (1940) и "Полтергейст над Англией" (1945). А после своей смерти Прайс стал являться в виде привидения многим исследователям и в разных странах.

В настоящее время самым известным исследователем духов и всех других феноменов является профессор Ли Андрей Гиндинович, Президент Фонда парапсихологии имени Л.Л.Васильева (Москва).

Лично я разделяю точку зрения Д.М.Менделеева, что все это - игра воображения или результат чьей-то не всегда осознаваемой полудетской-полубольной-полухулиганской выходки...

Тем не менее. Вечером 4 октября 1930 года 237-метровый дирижабль "Р-101", самый крупный в мире, покинул Англию, чтобы пуститься в свой первый беспосадочный перелет в Индию. На его борту в качестве инспектора находился Министр воздушных сил Англии лорд Томсон, который, как и многие в то время, считал, что будущее воздушных сил флота принадлежит дирижаблям.

Над Ла-Маншем дирижабль неожиданно попал в шквальный ветер, погода резко ухудшилась, и 5 октября в 2 часа 5 минут поливаемый проливным дождем "Р-101" рухнул на лесистый склон холма неподалеку от г. Бовэ (Франция). Через несколько секунд 142 000 м3 водорода, наполнявших баллоны дирижабля, вспыхнули и загорелись, погубив 48 из 54 человек, находившихся на борту. Погиб и министр лорд Томсон.

Два дня спустя на сеансе спиритизма в Национальной лаборатории паранормальных явлений в Лондоне женщина-медиум Эйлин Гарретт (1893-1970) попыталась установить контакт с духом недавно скончавшегося сэра Артура Конан Доила, известного своими спиритическими пристрастиями. Неожиданно она заговорила полным муки отрывистым мужским голосом: "Двигатели на пределе.., подъемная сила падает.., проверьте маслопровод..." Загадочный голос с того света перечислил более 40 неполадок в системах дирижабля "Р-101", приведших к его катастрофе. При этом упоминались технические подробности, выходившие далеко за пределы скромных познаний миссис Гарретт в аэронавтике. "Голос" назвал себя "Ирвин". По-видимому, он принадлежал лейтенанту воздушного флота Ирвину Кармай-кду, одному из офицеров "Р-101", погибшему при катастрофе. На последующих сеансах "Ирвин" через Эйлин Гарретт отвечал на вопросы специалистов по воздухоплаванию, и хотя не все поверили, что разговаривают с погибшим летчиком, все же все признали, что миссис Гарретт не могла бы освоить так быстро огромную специальную терминологию устройства и работы дирижабля. Но что самое удивительное, что проведенное в 1931 году официальное следствие по делу гибели "Р-101", официально подтвердило, что все факты, сообщенные "Ирвином", оказались верными.

Еще более удивительно, что жена Ирвина и он сам знали, что Ирвин погибнет. Жена Ирвина, узнав о катастрофе, произнесла: "Мы оба знали, что Ирвин не вернется". Предчувствие катастрофы "Р-101" было и в другой семье, семье погибшего механика Уолтера Радклифа. Перед отлетом его маленький сын вдруг стал сильно плакать и причитать: "У меня больше нет папы". Было много и других предчувствий и удивительных совпадений. Катастрофа "Р-101" похожа по своей загадочности на гибель знаменитого "Титаника", где тоже выяснились удивительные и необъяснимые факты общения с потусторонней реальностью.

Многие медиумы (сверхчувствительные люди, экстрасенсы) "слышат" голоса умерших людей в состоянии особого транса и с помощью специальных приспособлений. Чаще всего используется специальная доска-стол с, нанесенным на него по кругу алфавитом. Сеанс спиритизма (общения с духами) выглядит следующим образом. Медиум и другие участники сеанса садятся за этот стол и кладут на него руки. Затем медиум задает вопрос и кладет свою руку на перевернутый вверх дном стакан или другой предмет, который расположен в центре стола-круга, по краям которого нанесены буквы. Медиум входит в транс, и его рука начинает совершать короткие бессознательные движения, которые двигают предмет к какой-то букве на край стола, а затем к другой, третьей букве и т.д., пока медиум не выйдет из транса. Медиум сообщает, что движениями его руки двигал дух. Затем медиум складывает все "отмеченные духом" буквы в слове и получает письменный ответ "с того света" на любой вопрос и от любого умершего человека.

Другой способ - это доска с двумя словами на концах. На одном конце доски располагается слово "да", на другом конце - слово "нет". В центре доски любой предмет. Доска кладется на середину обычного стола. Медиум кладет свои руки на стол перед собой и, войдя в транс, слегка бессознательно надавливает пальцами рук на край стола. Стол начинает шевелиться, и предмет, который находится в центре гадательной доски, начинает шевелиться вместе со всем столом и постепенно или сразу сдвигается по доске к одному из ее краев, на которых нанесены слова "да" или "нет". Таким образом, вызванный дух как бы отвечает на ваш вопрос словами "да" и "нет". Затем медиум кладет предмет опять в центр доски, задает уже другой вопрос и вновь "получает ответ".

Обе эти техники можно делать и всем вместе, все участники кладут ладони на стол, и под руководством медиума начинается уже коллективный сеанс общения с одним или несколькими "духами".

Опытные медиумы могут "общаться с духами" и по более сложной технике, которая называется "автоматическое письмо". В этом случае медиум входит в транс, берет ручку и лист бумаги и пишет все, что автоматически его рука выписывает. Как правило, это текст из слов без перерыва, иногда с рисунками, схемами и т.д. Такого медиума называют опытным "контактером".

Некоторые медиумы предпочитают пользоваться специальной планшеткой - небольшой деревянной рамкой на колесиках и с отверстием для карандаша, напоминающей каретку самописца. Результат получается самый неожиданный: от бессмысленных каракулей до связных сообщений, нередко написанных почерком, явно принадлежащим не медиуму. Содержание их обычно оказывалось довольно темным, но иногда встречались пространные описания загробной жизни, со всей очевидностью выходящие за рамки литературных дарований медиума. Попадались даже произведения умерших писателей и композиторов и т.д., которые эти авторы при жизни не успели написать, а теперь стремились их сообщить. Так, например, бразильский медиум Чико Ксавье? потратил 50 лет на переписывание книг, которые ему диктовали умершие писатели. За все годы у него накопилось более 100 томов. При этом не слишком образованный Ксавьер жаловался, что мало что в них понимает.

Во время сеансов "автоматического письма" медиумы часто работают не только за пределами собственных знаний, но еще и с ошеломляющей скоростью. Известны случаи, когда медиум записывал несколько текстов одновременно: священник Стэйнтон Моузес (1839-1892) воспроизводил обеими руками одновременно сразу два послания, причем - на разных языках! Моузес неоднократно на своих сеансах становился свидетелем загадочных стуков, левитации, телекинеза и других неотъемлемых феноменов сеанса общения с духами.

Одной из самых загадочных разновидностей "автоматического письма" следует считать "принцип соавторства", когда два разных медиума, независимо друг от друга, получают различные части одного и того же произведения. Например, когда Чико Ксавьер записывал "Эволюцию двух миров", из-под его руки выходили исключительно нечетные главы этой книги. Вскоре духи "приказали" ему связаться с доктором Вальдо Виейром, который подтвердил, что "получает" все остальные недостающие главы этой книги от этого же духа.

Лондонская домохозяйка Розмари Браун успешно общается с духами великих композиторов - Бетховена, Листа и др. В начале своей карьеры "духовного посредника" Розмари наигрывала мелодии на фортепиано, предоставляя "душам покойных музыкантов" свои руки, но впоследствии она перешла на "автоматическое письмо". В обычном состоянии Браун не способна сочинять музыку, а в трансовом контакте пишет ее легко и в больших количествах, каждый раз в стиле того композитора, с кем имеет "духовный контакт"; правда, критики заявляют, что при жизни этот композитор писал музыку лучше.

В мире известно много медиумов, регулярно получающих "новые" работы от покойных художников и писателей. Феномен бессознательного или автоматического искусства возможен только благодаря исключительной способности медиумов "отдавать" свои руки "чужой воле", с которой они вступают в контакт,часто даже не находясь в состоянии транса.

В 1970 году английский подросток Мэттью Мэннинг, родившийся в 1955 году в результате преждевременных родов из-за удара током матери, обнаружил у себя способность к "автоматической живописи". Ему достаточно было сконцентрироваться на личности какого-либо великого художника, от Леонардо да Винчи до Беатрис Поттер, чтобы тут же с большой скоростью и без предварительных набросков начать делать картины в стиле этого мастера. "Это не мое - я просто включаю энергию".

Бразильский "маэстро транса" Луис Гаспаретто делает "духовную живопись" с еще большей скоростью, часто две картины одновременно, работая обеими руками и пуская в ход ноги. Он может выполнять эту работу с закрытыми глазами и даже повиснув вниз головой. Английское телевидение сделало о нем фильм, во время которого он за 75 минут написал 21 картину "нового" Ренуара, Сезанна и Пикассо: возмущенные зрители забросали письмами телевизионную компанию, жалуясь на то, что недобросовестные операторы прокрутили фильм с большей, чем обычно, скоростью. Интересно, что без транса Луис Гаспаретто совсем не умеет рисовать, а в трансе он способен создавать высокопрофессиональные картины более чем в 30-ти разных стилях. Луис жаловался на дух Пикассо, что тот временами бывает такой темпераментный, "что срывает с мольберта приготовленную для сеанса бумагу".

В 1905 году американский ювелир Фредерик Томсон почувствовал сильное желание написать пейзаж, неожиданно возникший перед его мысленным взором. Годом позже Томсон посетил выставку работ покойного художника Роберта Гиффорда и вдруг услышал "внутренний голос" Роберта: "Ты видел, что я сделал. Может быть, ты поможешь закончить мою работу?" Впоследствии выяснилось, что ландшафты, которые писал ювелир, реально существовали на земле, хотя и не были известны ему, зато они были хорошо известны Роберту Гиффорду, который, правда, никогда до этого их не писал.

СЕКРЕТЫ ПСИХОТРОННОГО ОРУЖИЯ

"Жизнь на Земле зарождалась в присутствии и под воздействием разного рода силовых полей: гравитационного (силы тяжести) магнитного поля Земли, электромагнитных (солнечный свет, радиоизлучения от гроз, от возмущений ноосферы), ионизирующей радиации (излучений в коротковолновой части спектра, вызванных наличием радиоактивных элементов, - даже обыкновенный гранит слегка радиоактивен), акустических полей - звуков естественного происхождения, вызываемых ветром, раскатами грома, волнением моря, гулом рек и журчанием ручейков. Возможно, имеются и другие поля, пока не открытые наукой.

Наличие комплекса полей с естественными для Земли параметрами является непременным условием жизни. Например, растения в условиях невесомости не развиваются - это было экспериментально проверено в условиях космического полета. На тех же спутниках те же виды растений, помещенные в условия искусственной гравитации (в центрифугу), развиваются нормально.[18].

Имеются данные о синтезе некоторых аминокислот (веществ, играющих в организмах основную роль, - из них "строятся" белки) при отсутствии света и наличии только магнитного поля (наблюдения проводились под водой на больших глубинах).

Как сильные, так и слабые поля, существенно отличающиеся от естественных, вредны для организма и иногда даже гибельны. Например, на солнце можно обгореть или получить солнечный удар, но без солнечного света в организме резко замедляется процесс обмена некоторых витаминов.

Почти все поля периодически изменяются во времени по величине: изменение уровня солнечной радиации из-за смены дня и ночи, смены времен года - все это вызвано вращением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. Имеются и небольшие колебания силы тяжести, вызывающие сильные морские приливы, - они обусловлены вращением Луны вокруг Земли. Наблюдаются и колебания геомагнитного поля; наибольшей величины (амплитуды) эти колебания достигают в диапазоне 6-15 колебаний в секунду. (Число колебаний в 1 секунду называется частотой и измеряется в герцах, сокращенно - Гц).

Все земные организмы приспособлены к колебаниям всех полей с определенной частотой и отрицательно реагируют на изменение частоты колебаний. Попробуйте изменить время сил и бодрствования - вы будете чувствовать разбитость и в конце концов заработаете невроз.

На электроэнцефалограммах (записях электрической активности мозга - ЭЭГ) человека так называемый альфа-ритм с частотой 8-12 Гц фиксируется с наибольшей величиной. Возникает мысль о неслучайности сходства преобладающих частот ЭЭГ мозга человека и низкочастотных пульсации геомагнитного поля. Альфа-ритм играет в работе центральной нервной системы (ЦНС) огромную роль. Воздействие на человека полей с близкими частотами "навязывает" мозгу другую частоту альфа-ритма, сбивает его "настройку" и вызывает отрицательные эффекты. Известен, например, такой случай. Американский физик Роберт Вуд, отличавшийся озорством, в одном из европейских залов, где исполнялась органная музыка, пристроил к органу трубу, настроенную на инфразвуковую (эти частоты человеческий слух не воспринимает, т.е. мозгом они не осознаются) частоту 7,5 Гц. Когда во время исполнения произведения была включена эта труба, слушателей охватил панический ужас, и они, давясь в дверях и толкаясь, убежали, несмотря на то что публика была весьма респектабельная. Насколько можно судить, это был первый опыт использования физического прибора (инфразвуковой органной трубы) для управления поведением человека.

Инфразвуковые колебания вызывают у людей беспричинное, непонятное им, и оттого еще больше усиливающееся, чувство страха. Такие инфразвуковые волны сопровождают цунами, они распространяются быстрее цунами и вызывают тревогу у людей и животных, а если волны слабые, их ощущают только некоторые наиболее чувствительные к инфразвуку животные, которые уходят (уползают) подальше от берега. Казалось бы, техническое средство управления поведением найдено - строй инфразвуковую трубу и пугай, например, солдат вражеской армии. Испуганный солдат - уже не солдат. Но, к счастью, перед таким вредоносным использованием инфразвука природа поставила барьер - физические законы для эффективного излучения волн требуют, чтобы их источник (антенна) был по размерам соизмерим с длиной волны, а длина волны нужной частоты инфразвука - 45 (!) метров. Не очень поворотливое акустическое оружие получается. Кроме того, звуковые волны отражаются от препятствий и возвращаются обратно, а также просто "обтекают" направленный излучатель и распространяются в обратном направлении, в результате чего инфразвуком поражается и обслуживающий персонал. А кто будет пользоваться "оружием", которое "стреляет" в "стреляющего"? Тем не менее возможность применения стационарных инфразвуковых установок, включаемых дистанционно, например в городах для разгона митингов и демонстраций, исключить нельзя. В США и Франции такие опыты проводились.

На фоне страха, вызванного какой-либо причиной, например воздействием инфразвука, человек становится более внушаемым. Сопровождая воздействие, нарушающее эмоциональное равновесие человека, каким-нибудь текстом, можно внушить человеку установки, противоречащие его собственным. Причем сам человек этого даже не заметит.

Года два тому назад Жириновский обещал применить в Сербии против мусульман и хорватов "секретное акустическое оружие". Какое оружие он имел в виду - неизвестно. Но одной из разновидностей могут быть инфразвуковые излучатели. Другой разновидностью некоторые назвали ультразвуковое оружие. Ультразвук - тоже не слышимый человеком звук, но уже по причинам весьма высокой частоты - выше 16000 Гц. Длина волны ультразвука порядка сантиметров и осуществить эффективное его излучение особого труда не составит. Однако ультразвук очень сильно поглощается при распространении в атмосфере, особенно при повышенной влажности, что делает его применение на сколько-нибудь значимом расстоянии невозможным. Кроме того, ультразвук не оказывает специфического воздействия на мозг, и его использование для управления поведением по этой причине затруднено. Однако были сообщения о контактном использовании миниатюрного ультразвукового оружия. Если ультразвуковым излучателем прикоснуться к голове человека, то произойдет частичное разрушение мозговых тканей, очень похожее на поражение при инсульте. Таким образом можно человека вывести из строя или даже убить. Размеры такого излучателя не больше размеров авторучки. В руках шпионов или преступников ультразвуковой излучатель является грозным оружием - истинную причину смерти при вскрытии установить очень трудно, а иногда и невозможно. Но это не относится к рассматриваемой теме - управление поведением человека. Дополнительно только следует сказать, что, воздействуя акустическими колебаниями на организм, можно вызвать нарушения работы или разрушение различных органов - все органы: мозг, легкие, сердце, желудок и т.д. резонируют на разных частотах и усиленно поглощают именно резонансные частоты. Излучая звук требуемой частоты, можно избирательно воздействовать на различные органы.

Что же касается слышимого звука (в диапазоне 16-16000 Гц), то здесь дело обстоит сложнее. Размеры излучателей в слышимом диапазоне могут быть порядка метров, и в атмосфере звук поглощается не очень сильно. Если присутствуют два звуковых тона, очень близких, но все-таки разных частот, между ними образуются так называемые биения - взаимное усиление и ослабление звука с частотой, равной разности частот излучаемых тонов. Это может легко проверить каждый. Возьмите, например, две одинаковые гитары (или любой другой музыкальный инструмент) и троньте две одинаковые струны - вы не услышите два отдельных тона, вы услышите один тон переменной громкости. Это изменение громкости возникает из-за небольшой неизбежной расслойки струи. Явлением биений пользуются настройщики музыкальных инструментов - при точном совпадении частот инструмента и эталонного камертона изменения громкости (биения) пропадают. При наличии более двух тонов картина усложняется, но ее качественный характер сохраняется.

Эти биения могут быть и инфразвуковой частоты. Для мозга совсем неважно, каким образом вы вызываете не свойственный ему альфа-ритм. Важно, что колебание инфранизкой частоты воздействует на центральную нервную систему и нарушает ее работу. Можно подобрать такие ритмы и сочетания тонов в музыкальном произведении, что их гармоники, т.е. звуки с частотами, кратными частоте основного тона (именно они определяют тембр, характер звучания инструмента), и биения окажутся в инфразвуковом диапазоне. Наиболее подходящими для такого подбора оказываются ударные инструменты: барабаны, литавры, тарелки и т.д. Для современных ударников, исполняющих так называемую поп-музыку, построены целые ударные агрегаты, на которых они "играют" всеми четырьмя конечностями. Звук, например, барабана при одиночном ударе носит взрывной характер (несет широкий сплошной спектр, содержащий все слышимые частоты). При повторении ударов с частотой около 3-4 ударов в секунду наиболее сильно выделяются основная частота и ее гармоники, т.е. частоты около 6-8 Гц, 9-12 Гц и т.д. Остальные частоты несколько подавляются. Вы осознанно воспринимаете повторяющиеся удары и неосознанно подвергаетесь воздействию инфразвука. Вспомните, при исполнении опасных трюков в цирке оркестр "играет" барабанную дробь, усиливающую чувство тревоги. Это происходит именно из-за воздействия на ЦНС навязанных альфа-ритмов.

Музыке славянских народов присуща напевность, мелодичность, в ней практически нет взрывных повторяющихся звуков, способных образовывать инфразвуковые биения. Поэтому под нашу музыку легко размышлять, она способствует познанию окружающего мира. А вот музыка некоторых народов отличается обилием взрывных ритмичных барабанных звуков. Под такую музыку размышлять практически невозможно. Попробуйте думать о чем-нибудь серьезном, одновременно слушая современную поп-музыку, - ничего не получится. А уж об абстрактном ассоциативном мышлении - единственном способе творчества - и говорить нечего. Поп-музыка мешает человеку учиться и творить. Поэтому народы, музыка которых основана на барабанных ритмах, существенно отстают в развитии.

Есть данные о том, что под действием барабанных ритмов в организме образуются так называемые эндорфины - вещества, сходные по своему химическому составу с наркотиками и избирательно раздражающие центры удовольствия. Не слыша барабанных или каких-либо других ритмов в течение длительного времени, человек, привыкший к слушанию поп-музыки, начинает испытывать неприятные ощущения. Музыка, содержащая ритмы ударников, сродни наркотику и может вызывать генетические изменения, ведущие к вырождению нации. В современной поп-музыке инфразвуковые гармоники и биения маскируются звучанием других инструментов, но пагубное их воздействие от маскировки не уменьшается.

Этим можно объяснить огромное количество программ с поп-музыкой в передачах "наших" телевидения и радио: цель их нынешних хозяев - оболванить нашу молодежь, внушить под действием музыкальных наркотиков чужие нам ценности, отучить осмысливать действительность. Дешевая водка, музыкальные и химические наркотики одурманивают народ, особенно молодежь, и позволяют им пока безнаказанно грабить Россию и помыкать ее народами. Мешая образовательному и творческому процессам, навязанные ритмы лишают русский и другие народы России будущего.

Если у нас запрещено употребление наркотиков, то почему не запрещено использование музыки для управления поведением, основанное на сходном с наркотиками действии? Воздействие на человека современной поп-музыки, по действию сходное с воздействием наркотиков, - вопиющее нарушение прав человека! Каждое произведение, выпускаемое в эфир или распространяемое на пластинках и магнитофонных записях, должно проходить экспертизу специалистов-акустиков на предмет выявления скрытых инфразвуковых частот.

Кстати, о широко разрекламированных курсах ускоренного изучения английского языка Илоны Давыдовой, записанных на аудиокассеты. В рекламе утверждается, что перезаписывать эти курсы нельзя - тогда, мол, теряется что-то такое, что действует на подсознание и помогает быстрее усваивать язык. Что-то такое, влияющее на подсознание, например ультразвуковые биения, как описано выше, быть может. Возможно, в этих курсах используется в скрытом виде именно управление поведением человека (если в рекламе сказана правда). А вот насчет невозможности перезаписи - явно недобросовестная реклама. Все, что воспроизводит магнитофонный тракт от головки до динамика, может быть перезаписано сколько угодно раз, а то, что через магнитофонный тракт не проходит, и перезаписывать нет смысла - все равно не слышно ни в перезаписи, ни в оригинале. Но если вы решите изучать язык по методу Илоны Давыдовой, имейте в виду: вашим поведением, возможно, управляют.

Несколько лет назад, еще в советское время, работники американского посольства в Москве устроили скандал по поводу якобы облучения посольства микроволнами (радиоволны длиной порядка сантиметров и короче). "Голос Америки", радио "Свобода" твердили об этом облучении несколько месяцев чуть ли не ежедневно. Было или не было это излучение - неизвестно, зато совершенно очевидно другое: американцы боятся облучения микроволнами, как огня. С чего бы это? Ведь предельно допустимый максимальный уровень микроволнового облучения в США в 1000 раз выше, чем был в СССР. В США в каждом доме и, конечно, в посольствах наличествуют микроволновые печи, излучающие очень сильные электромагнитные поля, гораздо более сильные, чем допускалось в СССР. Кстати, покупая микроволновую печь производства США, имейте в виду, что эта печь может обойтись вам очень дорого, например, вызывать невроз, гипертонию или онкологические заболевания. Эти печи могут облучать вас микроволнами с интенсивностью в тысячу (!) раз большей, чем допускали предельные (максимальные) нормы в СССР. Но облучения от этих печек сотрудники посольства США не боялись.

Так что же их так пугало? Может быть, боялись американцы того, что они прочитали в книге П. Броудера "Облученная Америка" (1977 г.), на суперобложке которой напечатано: "Микроволновая радиация может ослепить вас, изменить ваше поведение, вызывать генетические нарушения и даже убить вас. Эту опасность скрыли от вас Пентагон, государственный департамент и электронная индустрия". А может быть, американские посольские работники получали инструкции по поводу возможного применения микроволн для управления поведением непосредственно из спецслужб США?

В начале 70-х годов в США резко увеличился объем исследований по влиянию электромагнитных полей на человека. Через короткое время этот шквал открытых публикаций снизился почти до нуля. Аналогичная ситуация с числом публикаций была перед созданием атомной бомбы: вдруг все физики Запада разом перестали публиковать статьи по ядерным исследованиям. Вскоре были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Некоторые связывают этот "бурный поток" американских исследований по воздействию микроволн на биологические объекты с открытием А. Фраем "явления радиозвука". Явление радиозвука может проверить каждый. Возьмите, например, две металлические пластинки, соедините их проводами с розеткой радиоточки (не путать с электрической сетью!) и, прижав пластинки к ушам или к голове за ушами, вы без всяких динамиков или наушников услышите передачу. Правда, вашу кожу при этом будет слегка пощипывать электричеством. Электрические колебания звуковых частот, непосредственно воздействуя на "слуховые" области мозга, вызывают эффект восприятия звука. При радиопередаче высокочастотные радиоволны модулируются звуковыми частотами, т.е. интенсивность радиоволн изменяется по закону передаваемого - звукового сигнала, такого же, как в розетке радиотрансляционной сети. Модулированные звуковыми частотами микроволновые колебания, воздействуя непосредственно на мозг, могут вызвать при определенных условиях впечатление слышимости радиопередачи без всяких приемников.

К счастью, чувствительность нашего биологического "радиоприемника" не очень высокая. Иначе мы бы слышали все радиопередачи всех радиостанций одновременно. Вот уж когда у нас в голове был бы полный "плюрализм". Но достаточно интенсивный сигнал даже ниже того порогового уровня, который мы воспринимаем осознанно, оказывает подпороговое воздействие на подсознание. Таким образом можно незаметно для человека осуществить внушение, т.е. управлять его поведением. Не боялись ли американцы именно таких воздействий на своих сотрудников? При этом будучи хорошо осведомленными о такой "теоретической" возможности. Облучения принимаются и фиксируются обычными радиоприемниками микроволнового диапазона. Факт целенаправленного облучения посольства зарегистрирован нс был, зато американцы проявили свою глубокую осведомленность в вопросах управления поведением.

Кроме описанных возможностей применения технических средств управления поведением, имеется еще и хорошо известный, и запрещенный законодательством почти всех стран прием - так называемый 25-й кадр. Когда к каждому из 24-х кадров фильма добавляется 25-й, к фильму не относящийся, но несущий информацию, которую хотят внушить зрителю, кадр. Этот 25-й кадр не осознается, действует на подсознание, а внушение достигает цели. Конечно, 25-й кадр может с успехом применяться для внушения с помощью телевидения. Недавно по НТВ показали сюжет о разработке в одном из военно-учебных заведений связи технических средств защиты военнослужащих-операторов шахтных межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Это говорит о многом. Во-первых, чтобы создать прибор защиты от какого-либо воздействия, надо досконально знать методы и средства, используемые для этого воздействия. Значит, у "нашего" правительства есть специалисты по управлению поведением человека с помощью упомянутого метода, которые могут построить прибор для воздействия на массы людей. Во-вторых, операторы шахтных МБР находятся на глубине более 50 метров под землей, откуда следует, что физические поля, используемые для воздействия, обладают колоссальной проникающей способностью. Защищаться от таких воздействий очень трудно, поскольку неизвестно, какое поле используется.

Можно ли защититься от других способов управления поведением?

Распознать наличие 25-го кадра в телепередаче можно, записывая ее на видеомагнитофон, при замедленном просмотре или просмотре в режиме стоп-кадра.

Избежать воздействия микроволнового излучения можно с помощью экранировки, да и на большой площади осуществить такое облучение затруднительно. Этот метод больше подходит для направленного воздействия на конкретную цель - человека.

Что же касается защиты от навязываемых поп-музыкой альфа-ритмов, то здесь может помочь только бдительность и сокращение времени просмотра и слушания теле-и радиопередач. Необходимо также всеми силами бороться с заполнившими эфир первобытными ритмами, отбрасывающими нашу молодежь в доисторические времена пещерных людей".

В.Кашинов - доктор технических наук, поэтому он не стал затрагивать вторую часть проблемы, гуманитарную. Здесь основой психотронного оружия, автоматически и бессознательно поражающей мозг человека, является психопрограммирующая словесная информация. Еще И. Павлов говорил, что у каждого человека две сигнальные системы, обычная биологическая и вторая - словесная. С учетом этого можно говорить о информационно-психологическом оружии и информационно-психологической войне, которую мы, кстати, проиграли Западу из-за непонимания и недооценки роли информационного оружия. На Западе это отлично понимают, и именно поэтому мы сейчас не видим ни одного русского человека на телевидении, в газетах или журналах, все схвачено иностранцами или лицами, не отождествляющими себя с русским народом. Не зря мы всегда с экранов телевизоров видим, как эти телегерои проговариваются, выражая тем самым свою суть, когда говорят фразу "в этой стране" вместо слов "в нашей стране" так как не считают нашу Родину своей страной. Наше Отечество для них всегда чужое. Поэтому они с нами и воюют, пока словом, а там глядишь и посерьезнее чем-нибудь... Например, 90% всех завозимых сегодня с Запада напитков, продуктов питания и лекарств содержит специальные химические добавки и примеси, разрушающие здоровье русских людей на генетическом уровне. Т.е., нас отравляют, садистски обрекая на медленное вымирание. Вот и еще одно направление психотронного оружия. Есть и другие, еще серьезнее.

ВАМПИРЫ НЬЮ-ЙОРКА

В Нью-Йорке существует центр исследования вампиров. Работающий там доктор Стефан Каплан, респектабельный исследователь паранормальных явлений и директор центра, утверждает, что в его распоряжении находится 25 вампиров, кроме того, он знает примерно 500 настоящих, живых вампиров. 300 из них живут в США, трое - в Англии.

Некий вампир женского пола, двадцатилетняя блондинка по имени Мисти, явилась на его лекцию 10 ноября 1985 года поздно вечером, в полнолуние. Когда слушатели узнали, что объявился настоящий вампир, причем очень симпатичный, они принялись просить, чтобы вампир их укусил. Доктор Каплан называет своих вампиров приверженцами культа крови. Обычно они пьют кровь животных - быка или цыпленка. Иные пьют кровь друг у друга.

Светловолосая Кэрол Богенен из Лондона - второй известный после Мисти вампир-женщина. Днем она работает в магазине мотоциклов, а ночью вращается в кругу вампиров. Ее клыки особым образом обработаны и заточены. Зубной врач Кэрол, разумеется, пытался отговорить ее от этого, но безуспешно.

"Мои родители не очень удивились, - утверждает Кэрол в одном из интервью, - потому что вампиры у меня всегда были на уме. Еще ребенком я никогда не боялась фильмов ужасов".

Днем Кэрол одевается в стиле королевы Виктории, обычно это черное, красное или пурпурное одеяние. Как и положено вампиру, Кэрол не любит солнечного света. "Мне нравится вкус крови, - признается она. - Когда она холодная, то имеет металлический привкус и кажется крепче горячей". Ее мечта - стать хозяйкой готической башни, скаковой лошади и.., гроба, в котором можно спать.

Доктор Каплан отмечает, что вампиры обычно живут совершенно будничной жизнью. У них есть семьи, солидная работа, их уважают. В отличие от вампиров из фильмов ужасов они, конечно, не могут после смерти вернуться на землю или сделать свои жертвы вампирами, высасывать кровь человека против его воли или высосать столько крови, чтобы жертве грозила смерть. Убивать "донора" - противно их принципам.

Жажда крови имеет психологическую природу, утверждает доктор Каплан. Известный убийца Джон Хейг после того, как выпивал кровь жертвы, уничтожал "вещественное доказательство" в ванне с кислотой.

Тестируя вампиров, доктор Каплан использует крест, святую воду и.., чеснок. Так можно отличить "настоящих" вампиров от тех, кто притворяется. "Настоящие" вампиры не боятся креста и святой воды, но избегают чеснока - ибо чеснок выделяет из крови жиры, расщепляя их. Возможно, что вампиры подсознательно жаждут крови именно из-за этих жиров.

Конечно, чеснок сегодня - не единственная угроза для вампира. Ему грозит и СПИД. Многие из вампиров доктора Каплана стараются "соблюсти верность" одному и тому же донору.

Статистика доктора Каплана предлагает такие интересные факты: у вампиров большей частью черные волосы и карие глаза; вампиры-мужчины ростом, как правило, пяти футов и десяти дюймов, вампиры-женщины - пяти футов и шести дюймов; средний возраст мужчин - 26 лет, женщин - 23 года; вампиры дольше живут и выглядят моложе своих ровесников.

ЧУДЕСА ТЕЛЕПОРТАЦИИ

Многие знаменитые ученые и философы считают, что время представляет собой нечто большее, чем простая цепочка событий. "Отчетливых границ между прошлым и будущим не существует", - утверждал А. Эйнштейн. А Д. Данн (1875-1949) определял время как "движущуюся точку на плоскости вероятностей" и заявлял, что "все, что когда-либо существовало на свете, существует и поныне".

В справедливости этих теорий на собственном опыте пришлось убедиться всем, кому когда-либо довелось совершить "прыжок во времени". Такие люди оказывались свидетелями событий, которые произошли в далеком прошлом или которым еще только предстоит произойти. Наиболее достоверным случаем "временнуго прыжка" считаются приключения двух известных учительниц из Англии в 1901 году - миссис Элеоноры Журден и Шарлотт Моберли. Приехав на экскурсию в Версаль и приблизившись к Малому трианонскому дворцу - месту детских забав несчастной французской королевы Марии-Антуанетты, - они вдруг увидели людей в костюмах XVIII столетия. Облик местности вокруг переменился и совсем не походил на описания, содержавшиеся в их путеводителях. Наваждение вскоре исчезло, но подробные расспросы специалистов-историков позволили установить, что обе девушки видели Версаль таким, каким он выглядел в 70-80-е годы XVIII столетия. Достойные дамы, в правдивости которых невозможно сомневаться, неоднократно приезжали потом в Версаль, однако повторить свой удивительный опыт им больше не удалось.

Некоторые ученые приписывают умение пророков предсказывать будущее именно "прыжками во времени", а отнюдь не их сверхспособностями. Так, например, в октябре 1966 года, когда в Аберфане (Уэллс) упавшая в шахту угольная вагонетка убила 144 человека, английские ученые предложили откликнуться всех, кто предвидел несчастье. Откликнулись 76 человек, причем 24 из них сумели представить убедительные доказательства своих пророчеств.

Историк Адольф Джозеф Тойнби (1889-1975) прямо говорил о своих "провалах в карманы времени". В Греции он наблюдал бунт, поднятый в Эфесе святым Павлом, был свидетелем бойни в Миетре (1820 г.) во время войны за независимость Греции, а однажды, к своему ужасу, обнаружил себя в гуще битвы при Фареале (197 год до н.э.). Эти-то "провалы", по словам Тойнби, и побудили его к написанию десятитомной "Истории мира".

А вот другой случай. Командир эскадрильи английских Королевских воздушных сил (позднее маршал авиации) Виктор Годдар в 1934 году, к своему изумлению, совершил путешествие в будущее. Пролетая над вересковыми пустошами в Шотландии, он попал в грозовое облако и принужден был снизиться, чтобы уточнить курс, сориентировавшись по заброшенному аэродрому близ городка Дрема. Мгновение спустя он оказался над Дремом под яркими лучами солнца. Здания внизу, которые он считал разрушенными, казались невредимыми, на взлетной полосе стояли аэропланы незнакомой конструкции, вокруг которых суетились рабочие наземных служб в голубой униформе (отличной от той, что была принята в это время в воздушных силах). В 1939 году Годдара назначили служить во вновь открывшийся аэродром Дрема. Он поспешил прилететь.., чтобы увидеть картину, которую помнил с 1934 года.

Некоторые ученые говорят также и об очень интересном и загадочном феномене "моментального воспроизведения прошлого" (МВП), как о разновидности "прыжков во времени". Речь идет о том, что в минуты смертельной опасности перед мысленным взором человека за одно сверхкратчайшее мгновение может прокручиваться картина всей предыдущей жизни, особенно детства, в мельчайших подробностях. Но надо заметить, что в такого рода биологически критических или смертельных ситуациях человек может увидеть не только свое прошлое, но и будущее. А это уже необъяснимо...

ЖИВОТНЫЕ-ЧУДОВИЩА

Я хочу рассказать о так называемой феноменалистической реальности, к которой мы причисляем те явления, видения, ощущения и случаи, которые повторяются на протяжении длительного периода времени, не поддаваясь вместе с тем строгому научному анализу[19]. Именно эта "неподдаваемость" составляет важную особенность всех явлений подобного рода, что и позволяет объединить их в одну категорию и тем самым сблизить внешне весьма далекие друг от друга вещи, такие, как, скажем, НЛО, которые люди видят в небе, и змеевидные чудовища, которых наблюдают в озерах и океанах.

Водяные чудовища весьма любопытны. Судя по всем имеющимся сообщениям, огромные и неизвестные нам существа действительно есть в озерах и в морях по всему свету. Однако современная наука, которая, по ее уверениям, изучила и классифицировала почти все формы жизни, какими бы редкими или микроскопическими они ни были, не смогла обнаружить никаких физических следов этих огромных существ.

Сейчас уже имеются фотографии, которые - в сочетании с показаниями свидетелей - доказывают, что чудовищ на самом деле видели, а вот доказательств того, что они физически существуют, нет. Хотя ничто явившееся нам в воображении нельзя считать невозможным, мы тем не менее убеждены, что шансы увидеть лохнесское чудовище, изображение которого показывают на улицах Ивернесса, столь же малы, как и шансы увидеть любое другое фантомное существо, выставленное на всеобщее обозрение.

С феноменалистической точки зрения нет никаких сомнений в том, что озерные и морские монстры действительно существуют. Сообщения о том, что их видели как во внутренних водоемах, так и у морских берегов, поступают из Шотландии, Ирландии, Скандинавии, Канады, Африки, Новой Зеландии - отовсюду, где для этих чудовищ есть достаточная для их размеров "жилплощадь", и даже оттуда, где площадь эта явно маловата. Одно из возражений, выдвигаемых некоторыми биологами против существования лохнесского чудовища, как раз и состоит в том, что озеро Лох-Несс чересчур мало для того, чтобы в нем могла проживать колония таких существ. И вместе с тем есть озера гораздо меньшие по размеру, чем Лох-Несс, и тем не менее там, если верить сообщениям, также обитают гигантские монстры. Капитан Лесли, к примеру, не один год расследовал легенду о Другом чудовище - коннемарском, названном так по району в Западной Ирландии, где находится озеро, в котором оно якобы водится. Время от времени некоторым удавалось, по их словам, увидеть его и в наши дни. Эти монстры достигают как будто полмили в длину. 16 октября 1965 года капитан произвел взрыв в озере Фадда и был вознагражден видом "какого-то чудовища, барахтавшегося примерно в пятидесяти ярдах от берега". Ранее, в 1954 году, библиотекарю из Клифдена, графство Гэлуей, мисс Джорджине Кэрберри и трем ее друзьям исключительно "повезло": находясь на том же озере, всего в двадцати ярдах от себя они, помертвев от ужаса, увидели чудовище ("гигантскую черную змею"), плывшее с открытой пастью прямо по направлению к ним. В своей книге "Драконы и диски" (1973 г.) Ф.У.Холидей описывает ход собственных изысканий на небольших ирландских озерах (некоторые из них были по размерам не больше пруда), в частности на озере Лауф-Науин возле Клифдена (размерами всего сто на восемьдесят ярдов), известном тем, что там видели чудовищ". Вот что пишет Холидей, один из самых, пожалуй, наблюдательных современных авторов, специализирующихся на монстрах, по поводу этого явного парадокса:

"Хотя все вроде бы свидетельствовало в пользу того, что Пайсты (древнее ирландское прозвище фантомных озерных чудовищ) издавна водятся в здешних озерах, было непонятно, чем они питаются. На Науине живет устойчивая популяция коричневой разновидности форели, довольно мелкой. Но предположить, что в маленьком пруду могло жить чудовище величиной по крайней мере с крокодила, питаясь лишь такой рыбешкой, было бы чистейшей бессмыслицей. Ясно, что запасы форели иссякли бы через несколько дней".

Тот же парадокс отмечается и в связи с "суррейской пумой", которая также отличается странной способностью жить в неприспособленной для нее местности (правда, не питаясь при этом ее обитателями). Холидей указывает и на такую странную особенность поисков лохнесского чудовища: оно будто нарочно стремится "удрать" от фотографов или же фото не проявляются, таинственно испаряются и т.д., а иногда фотоаппарат или кинокамеру почему-то "забывают" в машине.

Единственные удавшиеся кинокадры, сделанные еще в 1930 году на Лох-Нессе неким Макреем, никогда не демонстрировались ни публике, ни экспертам.

Поистине злой рок висит и над деятельностью специального Бюро по расследованию лохнесского феномена: с 1965 года, когда на берегу озера был учрежден его первый пост, чтобы вести наблюдения за Лох-Нессом непрерывно в течение полугода, на озере не происходило ничего подозрительного. А ведь годом раньше на том же самом месте многочисленным свидетелям удалось стать очевидцами двух "всплытий" чудовища. В 1965 году чудовище показалось всего однажды, и как раз в тот момент, когда кинокамера сотрудника была неисправна. В другой раз, уже в 1970 году, монстр поднял свою голову из воды как раз через несколько минут после того, как наблюдатель зачехлил камеру и ушел спать.

... В 1971 году энтузиаст поиска "Несси" Тим Динсдейл был на пункте наблюдения, вооружившись сразу пятью телефото-камерами, когда из воды высунулась шея монстра, находившегося от него всего в каких-то двухстах ярдах. Эта неожиданная "встреча" настолько поразила бедного Тима, что он не смог сделать ни одного кадра. Подобный "эффект паралича" при столкновении с фантомными чудовищами отмечался уже давно. Так, в 1857 году лорду Малмсбери его егеря рассказывали о чудовище, виденном ими в Лох-Аркейге. Лорд тут же предложил подстрелить чудовище, на что получил ответ: "Не торопитесь, ваша милость, скорей всего и ваше ружье даст осечку".

Все современные авторы занимаются выяснением бесполезного, на наш взгляд, вопроса: существуют ли подобные создания в физическом смысле. При этом почти все они - от Гулда в 1934 году до Костелло в наши дни - склонны считать чудовища реальными в обычном смысле этого слова. Другие же, их явное меньшинство, объясняют все случаи "явлений чудовищ" ошибкой восприятия, надувательством или психологическими причинами. Среди этих последних главная роль принадлежит, безусловно, великому "развенчателю мифов" Морису Бертону.

Со своей стороны, мы снова заявляем, что считаем такую поляризацию оценок совершенно ненужной.

Если говорить, к примеру, о тех же водяных монстрах, то в прежних книгах можно найти множество упоминаний о них, причем никто не пытался выдавать их за действительно существовавших представителей фауны, а считал продуктом игры стихийных сил.

В жизнеописании святой Колумбы, например, говорится о том, что примерно около 505 года эта святая сперва призвала, а затем отослала лохнесское чудовище, о котором идет столько толков в наши дни. Подобные же случаи "заклинания духов" чудовищ содержатся и в старинных легендах, и в мифах, распространенных по всему свету. В них мы неизменно наталкиваемся на героя, который во всеоружии солнечного сияния побеждает змея или дракона. Таким образом, ясно, что речь идет о явлении, существовавшем издавна.

Есть животные, которые, как полагают, вымерли, но на самом деле не вымерли; которые не должны существовать, но почему-то существуют, как будто бы случайно; которые живут в одной части света, а появляются в другой... Кстати, мы недаром говорим о животных, существующих "случайно": нам кажется, что только при таком подходе можно объяснить некоторые странные особенности распределения мировой фауны, которые редко упоминаются в учебниках по биологии и естественной истории. Мы, к примеру, напрасно пролистали "Жизнь британских млекопитающих" в поисках упоминания о "суррейской пуме" - животном, время от времени появляющемся в графстве Суррей. В конце концов нам пришлось обратиться к единственной авторитетной книге по данному вопросу, а именно к журналу полицейского управления в Годалминге. В нем лишь за период с сентября 1962 года по август 1964 года описывается не менее 362 случаев встреч с таинственными животными, которые, как правило, ассоциируются с пумами. Полицейские записи не подлежат, однако, общественной проверке, но одних сообщений, опубликованных в открытой печати, достаточно, чтобы составить целое досье: с 1962 года по настоящий день, когда пишутся эти строки. Отмечено появление "пумы" и других таинственных животных более восьмидесяти раз. Эти данные можно найти (с указанием источника и подробностей) в номере журнала "ИНФО" за май 1974 года и в журнале "Ньюс" за январь 1976 года - и это лишь малая часть публикаций о данном феномене. Дело в том, что в дополнение к тем случаям, которые известны полиции (о многих из них ничего не сообщается в прессе), а также к тем, которые попадают в досье Лондонского зоологического общества по "суррейской пуме", есть множество таких, о которых очевидцы попросту не сообщают из-за боязни попасть в глупое положение, потому что специалисты, да и не только они, отказываются верить в то, что им удалось увидеть большого неизвестного науке зверя в обжитых районах Южной Англии.

Для тех, кто не знаком с предметом нашего разговора, приведем несколько типичных примеров, чтобы ввести их в курс дела. Сразу же оговоримся: мы могли бы привести большое количество случаев для каждого года, начиная с конца 50-х годов, и для каждого из графств юга страны - от Норфолка до Корнуолла. Однако мы ограничимся на сей раз лишь графством Суррей, где "пума" появляется чаще всего, и прилегающими к нему графствами.

4 сентября 1964 года человек, собиравший черную смородину в Менстеде, Суррей, увидел существо около пяти футов длиной (не считая длинного хвоста), с шерстью коричневато-золотистого оттенка и головой, напоминающей кошачью. На спине животного можно было явственно различить темную полосу. Позднее в Менстед-Коммон на песчаной почве были обнаружены большие следы животного: они тянулись примерно полмили и затем обрывались у высокой изгороди, за которой начинались кусты (по-видимому, зверь перепрыгнул через нее и скрылся в зарослях). 23 и 24 сентября принесли новые известия из Суррея: в лесу была найдена задранная косуля со сломанной шеей и глубокими царапинами на теле, которые могли оставить лишь когти хищника; неподалеку обнаружили телку - еще живую, но истекающую кровью, сочившейся из множественных ран на теле, оставленных когтями хищного животного. На следующий день водитель машины увидел зверя на дороге возле Дансфолда и решил, что это пума.

В октябре известия о "пуме" пришли из соседнего Сассекса. Женщина, прогуливавшая своих собак в лесу, так описала встретившееся ей животное корреспонденту местной газеты "Мидхерст Энд Петуорт обсервер": "Зверь достигал шести футов в длину, мех у него золотисто-коричневатый. Мои собаки загнали его в подлесок, откуда послышались в ответ на их лай хрип и визг". В районе встречи были вскоре обнаружены отпечатки лап крупного хищника. В том же месяце местный лесник безуспешно пытался подстрелить "черного, с узенькими глазами зверя" в фарли-Маунт возле Винчестера, графство Хэмпшир. Такое же животное - "пуму" - увидел и другой лесник в тех же местах Южной Англии; следом за этим было получено еще несколько сообщений о встречах с нею на границе графств Суррей и Хэмпшир.

Лондонская "Ивнинг ньюс" писала об этих участившихся "свиданиях с пумой" 24 и 28 октября того же года. Следующими свидетелями стали двое полицейских: их "пума" разгуливала по церковному двору в Стоук-Поджес, графство Букингемшир, возле памятника Томасу Грею, написавшему там свою знаменитую "Элегию". Этот случай описан в лондонском "Обсервере" за 20 ноября. В тот же день "пуму" видели в Нетлбеде, Оксфордшир, а за два дня до этого она появлялась в Литлуорт-Коммон, Букингемшир; следующее зарегистрированное появление пришлось на 15 декабря, когда животное обнаружили в Юхерсте, графство Суррей.

К январю 1965 года суррейская полиция получила уже такое количество сообщений о "пуме", что решила опубликовать предостережение об опасности, которую влечет за собой прогулка по Хартвуд-Комон, где, полагали в то время, таинственный зверь предпочитал обитать зимой.

Встречи продолжались, и 5 июля 1966 года лондонская "Тайме" поместила сообщение из Уорплесдона, графство Суррей, о том, что накануне несколько полицейских и других свидетелей наблюдали с расстояния около ста ярдов, как рыжевато-коричневая, размером с ньюфаундленда, "пума" с кошачьей мордой и длинным хвостом, заканчивавшимся белой кисточкой, подкралась и убила кролика. Вся сцена продолжалась двадцать минут. 14 августа фотография "пумы" была опубликована в лондонской газете "Пипл". Эксперты, не присутствовавшие на съемке, удобно расположившись в своих креслах, заключили, что перед ними собака, лиса или дикая кошка, на что полицейский инспектор Эрик Бурн, один из свидетелей, возгласил: "Я еще не сошел с ума и могу отличить барсука и лису от пумы. Говорю вам, это была пума".

Что ж, людей в свое время вешали и по менее вескому поводу; характерно, что, как и в ряде других случаев, связанных с необычными феноменами природы, городские власти почему-то с высокомерием отметают показания сельских жителей, считая, что они не в состоянии якобы отличить знакомое им местное животное от зверя, скажем, из Южной Америки.

Феномен "суррейской пумы" не разгадан до сих пор. Еще в 1975 году "пуму" видели несколько раз в период между 6 и 9 мая. Сначала это был "большой, похожий на кошку зверь", бежавший по полю в Брукс-Грине возле Хоршэма, графство Сассекс. При этом две лошади встали на дыбы, сбросив своих наездниц. Полицейская облава обнаружила волоски шерсти на заборе и отпечатки лап, которые, по мнению членов Королевского общества защиты животных от жестокого обращения, должны были принадлежать животному от 90 - до 120 фунтов и уж никак не собаке. В последующие несколько дней похожее на пуму животное появлялось неоднократно, причем однажды оно пересекло шоссе возле Пиз-Поттедж. В апреле 1976 года в "Бат кроникл" появилось сообщение о "пуме" в Западном Уилтшире.

Итак, мы снова сталкиваемся с тайной, привлекающей к себе внимание и не дающейся в руки ни рационалистов-ученых, ни охотников за дичью (а они тоже наезжали в Суррей), ни фермеров, ни полицейских, ни, наконец, сторонников оккультизма и энтузиастов НЛО. О том, что это пума, свидетельствует заключение Лондонского зоопарка, куда из Менстеда (об этом случае говорилось выше) полицейские послали гипсовые отпечатки лап неизвестного зверя. Однако Морис Бернтон, давний специалист по развенчиванию мифов, связанных с лохнесским чудовищем и другими подобными легендами, настаивает, что отпечатки принадлежат собаке-ищейке, - и это несмотря на то, что все, кто видел зверя, утверждают в один голос: это не собака. В общем, если полагаться на свидетельства очевидцев, то можно прийти к заключению: графство Суррей и его окрестности кишмя кишат дикими животными - пумами или еще чем-то в этом роде.

Но ведь этого просто-напросто не может быть. Да, свидетельства налицо, но их нельзя считать окончательными: следы на земле, волоски шерсти, несколько задранных животных и ряд сомнительных фото. Никаких туш и, более того, никаких следов массовой систематической гибели домашнего скота и диких животных в лесах, что должно было бы непременно сопутствовать появлению целой колонии настоящих пум. Одно такое животное, утверждают авторитеты, съедает триста фунтов мяса в неделю:

Это примерно пять косуль. Иными словами, поддерживать такую диету в Суррее с экологической точки зрения невозможно. Даже одна пума, оказавшись на свободе, нанесла бы непоправимый урон местным стадам. В сущности, это та же проблема, как и у энтузиастов НЛО: свидетельства, которыми располагают сторонники одного и другого феномена, носят феноменалистический характер. Мы не можем не верить в существование как НЛО, так и английских "пум" потому, что их действительно видят, и видят часто; с другой стороны, мы не можем верить в них так же, как мы верим в существование аэропланов или лисиц, так как НЛО и "пуму" в силу их природы нельзя поймать и изучить научными методами. "Черную собаку" также часто видели, но никому не удалось ни подстрелить, ни поймать ее. "Пума" в Суррее наводит на мысль о животных - порождениях нечистой силы, таких, как черный медведь без головы, терроризировавший одну сомерсетскую деревню в XVII веке, или об оборотнях и меняющих свою форму животных и людях, о колдунах и о бесчисленных легендах, где фигурируют таинственные существа, населяющие все континенты и океаны мира.

Из всего этого мы создали теорию, которая, подобно всем нашим теориям, носит незавершенный характер. Она заключается в том, что существа, ныне вымершие, а когда-то населявшие те или иные участки суши или моря, продолжают после своей гибели являться в виде призраков в том же самом месте, обретая физическую реальность, чтобы однажды окончательно вернуться В нашем распоряжении имеются некоторые удивительные случаи возвращения к жизни, казалось, вымерших видов. Бермудский буревестник, заметная своим характерным полетом птица, был хорошо известен первым поселенцам островов, которые истребили этот вид к 1621 году. Так полагали, ибо более трехсот лет буревестник не появлялся над своим родным островом. В 1951 году он неожиданно объявился. Вскоре на Бермудах нашли колонию из семнадцати гнезд: теперь эта птица там процветает. В своей книге "По следам неизвестных животных" Хевельманс приводит несколько случаев подобной же тенденции появления вымерших видов в прежних местах обитания. Сюда он относит и драматические примеры обнаружения сибирского мамонта в наши дни.

В Англии неожиданно стал попадаться дикий кабан, который считался истребленным по меньшей мере двести или триста лет назад. 5 августа 1972 года дикий кабан был пойман после долгих преследований возле шоссе к северу от Хартли-Уинтни. Из зоопарка, как установили, кабаны не убегали, но мы все равно не придали бы этому случаю значения, окажись он единственным. Между тем 10 августа в том же районе был замечен еще один дикий кабан, которого безуспешно преследовали полицейские и собаки. Через шесть дней еще один кабан пасся вместе с лошадьми на поле: темно-серого цвета, остромордый, с длинным хвостом с кисточкой. 7 сентября фермер подстрелил возле Брэм-схила, графство Хэмпшир, 100-килограммовую дикую свинью, после чего власти воздержались от указания местопребывания еще одного кабана, о котором было известно. Эти инциденты с дикими кабанами произошли в районе Хэмпшира, Суррея, Беркшира и Сассекса, т.е. региона, где обитает уже известная нам "суррейская пума". Последнее сообщение о появлении дикого кабана получено из Шотландии: там, как пишет газета "Дейли телеграф" от 16 марта 1976 года, один кабан был убит при столкновении с автомобилем в поместье графа Кодора возле Наирна.

А вот мнение С.Н.Поповой: "В отличие от авторов книги, утверждающих, что выяснение вопроса о существовании неизвестных науке животных "бесполезно", поскольку они являются "миром промежуточной реальности" или "продуктом игры стихийных сил природы", наука допускает существование таких животных.

Бельгийский зоолог Б.Эйвельманс, занимавшийся изучением известных науке животных, считает, что их существование вполне возможно и дальнейшее исследование этой проблемы - весьма серьезная задача. Он говорит: "Мне кажется, что легенда о морском змее зародилась потому, что людям приходилось встречаться с разными (еще неизвестно какими) очень большими животными змеевидной формы, принадлежащими к различным классам: рыбам, пресмыкающимся, млекопитающим".

Ведь только в нашем веке было открыто довольно много неизвестных ранее животных. Например, в конце 30-х годов у Коморских островов поймали латимерию, кистеперую рыбу, ровесницу древнейших ящеров. Она считалась вымершей 350 миллионов лет назад! А бронтозавры и плезиозавры вымерли гораздо позже.

Наибольший "успех" выпал на долю неведомого обитателя шотландского озера Лох-Несс. Об этом существе написано немало книг. Сейчас только их перечень занимает одиннадцать страниц в книге П.Костелло "В поисках озерного чудовища". Некоторые зоологи допускают возможность проживания небольшой колонии животных в этом озере. Глубина его - почти четверть километра, протяженность - 38 километров. Видимо, в отдаленную эпоху оно было морским заливом, а изолированным водоемом стало после землетрясения или в результате постепенного подъема суши после окончания ледникового периода на севере Европы. Морские животные, оказавшиеся в изолированном от моря водоеме, могли выжить, несмотря на постепенное опреснение воды. Мягкий климат, множество рыбы, планктон, отсутствие врагов - все это могло благоприятствовать их существованию.

Надо сказать, что водное животное расходует энергию лишь тогда, когда движется. В состоянии покоя оно может долго пребывать с абсолютно расслабленными мышцами, при этом обмен веществ у него менее интенсивен. Ему требуется относительно меньше энергии (чем сухопутному "собрату" таких же размеров), следовательно, оно нуждается в меньшем количестве пищи и расходует меньше кислорода.

Утверждение авторов о том, что нет "физических следов этих огромных существ", вовсе не доказывает "фантомность" их существования. Известно, что крокодилы и другие рептилии (пресмыкающиеся) заглатывают камни, которые играют у них роль балласта. Поэтому трупы их могут оставаться под водой и там поедаются придонными животными.

Наибольшие сомнения зоологов вызывают размеры неизвестных животных. Большинство ученых считают, что новые виды могут иметь небольшие размеры и походить на уже описанные. Но тем не менее даже в нашем веке были открыты довольно крупные экземпляры. Например, о самой большой ящерице в мире, гигантском варане длиной в три метра, ничего не было известно до 1912 года, когда эти пресмыкающиеся были обнаружены на маленьком острове Комодо, в Индонезийском архипелаге. В 30-е годы слухи о неизвестном "лесном буйволе" в Камбодже (сейчас Кампучия) привели к открытию купрея - самого древнего из живущих ныне диких представителей крупного рогатого скота, вес которого достигает тонны. В 1976 году в Тихом океане, вблизи Гавайских островов, поймали удивительную рыбу. Это была акула длиной более четырех метров, питающаяся планктоном. Так был открыт первый представитель нового семейства акул. За огромные челюсти находку окрестили "боль-шероткой". И это далеко не полный перечень открытий за последние десятилетия. После 1940 года каждый год обнаруживается примерно три новых вида птиц, а млекопитающих даже чуть больше. Но около 80 процентов новых млекопитающих относится к летучим мышам, крысам или землеройковым, а 75 процентов новых птиц является малыми певчими птицами.

Необходимо также сказать об "эффекте паралича", наблюдающегося, по словам авторов, у тех, кто сталкивается с неведомыми животными. В этом проявляется особенность психики человека. Каждый знает по себе, что при встрече с неожиданным и неизвестным в первый момент наступает как бы оцепенение, и лишь спустя какое-то время человек начинает действовать. Возможно, эта особенность досталась нам в наследство от далеких предков - мы замираем в первый момент при виде неизвестного, а затем, когда сознание (и подсознание) оценит степень опасности, следует реакция - бежать, вступать в бой, просто полюбопытствовать. Поэтому видеть что-то мистическое в том, что люди забывали о фотоаппарате, кинокамере, т.е. наступал как бы "эффект паралича", - значит плохо знать особенности человеческой психики. Ведь окружающий мир - не лаборатория, где все разложено по полочкам и где, протянув руку, можно достать любую пробирку или образец для исследований. А неведомые животные появляются совсем не тогда и не там, где их ждут наблюдатели и ученые.

Что касается "феномена" "суррейской пумы", то ничего феноменального в приведенных фактах нет, как ни стараются нас в этом убедить авторы. Особых сомнений или неверия приведенные факты не вызывают. Первое, что приходит на ум: пума действительно существовала. Но ничего мистического в этом нет, так как вела она себя совершенно естественно для дикого зверя - убивала телок, кроликов, косуль, т.е. добывала себе пропитание, спасалась от погони. Появление ее очень конкретно по времени - возможно, это животное было завезено каким-то "любителем" животных из Америки и выпущено на волю в графстве (либо убежало). Владелец не счел нужным сообщить об этом властям по каким-то своим соображениям. "Целой колонии" не существовало, поэтому и не было массовой гибели домашнего скота и диких животных в лесах. Тем более что поголовного учета косуль и зайцев в лесах графства, вероятно, не велось. С 1965 по 1975 год сообщений о пуме не поступало. Возможно, животное погибло. А в 1975 году это была уже другая пума или еще какое-нибудь животное. Тем более что во все времена не было недостатка в любителях мистификаций и розыгрышей, особенно в Англии.

Таким образом, можно сказать, что многие научные открытия последнего времени достаточно серьезно поколебали уверенность в том, что еще недавно считалось истиной в последней инстанции. Теперь уже трудно сказать, откуда пошло убеждение: исчез с глаз человека какой-то вид животного, делается вывод - это вымершее животное. Но через некоторое время обнаруживается, что данное животное существует на земле. И никакой мистики нет. Просто сказывается ограниченность человеческих знаний.

Например, несколько видов млекопитающих были "переоткрыты" после продолжительных периодов "вымирания". Так, только по ископаемым останкам, возраст которых составлял около 20 тысяч лет, был известен австралийский горный опоссум. А в 1966 году его поймали в одном горнолыжном лагере у контейнера с пищевыми отходами. В 1977 году специалистом по зоологии позвоночных Дж. Мензисом был описан крылан Бул-мера (летучая мышь). Описание было сделано по ископаемым останкам (возраст 10 тысяч лет), найденным в одной из пещер на Новой Гвинее. К великому удивлению ученого, он вскоре получил экземпляр "вымершей" летучей мыши, пойманной в другой пещере.

Всем известна плотность населения в Японии. Найти там неизвестное науке животное, казалось бы, невозможно. И тем не менее некоторое время назад там был обнаружен совершенно новый вид дикой кошки! В мире животных у нее не нашлось близких "родственников", она оказалась единственным представителем своего вида и рода. А специалисты долгое время считали, что это просто одичавшие кошки, и не занимались всерьез изучением зверька.

В последнее время основными "поставщиками" новых видов были джунгли Южной Америки и Новой Гвинеи. Но ради крупных открытий порой и не нужно забираться столь далеко. Помимо случая с "японской кошкой" можно вспомнить, что мексиканская банановая летучая мышь не была описана до 1960 года, а поразительные птицы-цветочницы были впервые обнаружены на вершине вулкана на Гавайских островах в 1973 году. Так что, наверное, обнаружение неведомых животных вполне еще возможно..."

ТАЙНЫ ИЦЗИНА

Чтобы лучше познать самого себя, древние китайцы придумали замечательную систему "Ицзин":

Сеанс начинается с того, что вы мысленно формулируете вопрос, который в данный момент занимает вас больше всего. Затем поочередно подбрасываете три монеты. Это надо проделать шесть раз, чтобы получить шесть черт и составить гексаграмму. Если две или все три монеты легли вверх "орлом", проведите на бумаге сплошную черту, если две или три упали вверх "решкой", начертите прерывистую. Черты располагаются одна над другой, начиная снизу. После того как гексаграмма построена, следует отыскать ее номер в таблице. Для этого разделите ее пополам и найдите верхнюю часть среди триграмм, помещенных по горизонтали, а нижнюю по вертикали. В точке пересечения - номер выпавшей вам гексаграммы. Затем читайте относящийся к ней пояснительный текст - толкование.

Афоризмы, относящиеся к каждой из черт данной гексаграммы, повествуют о последовательном развитии ситуации. Первая позиция (нижняя черта) характеризует лишь зарождение ситуации, когда типичность ее еще до конца не определилась. Вторая позиция характеризует апогей внутреннего развития ситуации. Третья - кризисный момент перехода ситуации от внутреннего качества к внешнему. Четвертая - начало проявления внутреннего процесса вновь. Пятая - максимальное раскрытие ситуации вовне. Шестая (верхняя черта) знаменует завершение ситуации или ее так называемое переразвитие, когда она превращается в свою противоположность.

Толкования

1. Символ состоит из шести черт ян. Добрый знак. Это мужская гексаграмма, означающая месяц апрель и весенние надежды. Но будьте осмотрительны. Вы на вершине горы, и возможности спуститься у вас нет. Так что будьте бдительны и рассудительны, пока находитесь наверху. Не позднее чем через шесть месяцев ждите крупных перемен. Время благоприятствует вашим начинаниям. В личной жизни у вас известная неопределенность, необходимо внести в нее ясность. Если желание ваше разумно и скромно, оно непременно исполнится. Кто-то противостоит вам, но, если будете решительны и непреклонны, вас ожидает успех. Испытание вы выдержите.

2. Боги пробудили мать-Землю. Трудитесь усердно, и через два месяца усилия ваши увенчаются большим успехом. Вы культурный и жаждущий знаний человек, с любовью относитесь даже к самым малым плодам своего труда. Очень привязаны к матери. Сейчас не время давать волю корыстолюбию, так что не думайте слишком много о материальной выгоде. Желание ваше исполнится, хоть и не сразу. В ближайший период не рекомендуется отправляться в дорогу - ни одному, ни с кем либо. Скоро в вашем окружении появится человек, питающий к вам сильный интерес.

3. Одна из самых злосчастных комбинаций. За что бы вы ни брались, все будет валиться из рук, не давая результата. Не остается ничего другого, как ждать более благоприятного времени. По меньшей мере три месяца старайтесь вести замкнутый образ жизни, что, разумеется, вовсе не означает, что в этот период не следует пытаться продумывать планы на будущее. Будьте терпеливы, прислушайтесь к советам женщины. Об удачливости, везении в делах в данный момент не может быть и речи.

4. Все вокруг вы видите будто сквозь некую пелену, но она скоро спадет, и мир вновь обретет для вас ясность. Однако, поскольку в настоящее время нервы ваши сильно расшатаны, не принимайте скоропалительных решений. Если хотите добиться успеха, не пренебрегайте советами начальства, вдумайтесь в них, скоро все изменится. Не унывайте. Побольше времени уделяйте общению с детьми. Новые планы, новые перспективы уже возникают, но даже близко нет новой любви. Сконцентрируйте волю на исполнении одного-единственного желания.

5. Ждите и собирайтесь с силами, очень скоро они вам понадобятся - когда наступит весна, сойдет снег и вновь зацветут цветы. Слишком торопливые действия сейчас могут принести только вред. Потерпите месяца два, пока не явится некий человек, который поможет вам так, как вы и не ждете. Если же вы теперь решительно и энергично займетесь планированием дальнейших действий, то помощь и поддержка придут быстрее. Ваше материальное положение внезапно улучшится. Возможно, вы почувствуете влечение к человеку старше вас. Старайтесь не слишком обнаруживать свой интерес к нему. Желание ваше исполнится, если вы будете действовать целеустремленно и в достаточной мере осмотрительно.

6. Вы ощущаете дисгармонию. Назревает конфликт. Ведите себя скромно и сдержанно: если вам бросают перчатку, не поднимайте ее. Постарайтесь умерить и свои требования, не пускайтесь ни в какие предприятия в одиночку, пока обстоятельства не изменятся к лучшему. Напротив, примите участие в совместной с кем-либо работе. Пусть все идет своим порядком, тогда и наступит мир и покой, и вы лишний раз убедитесь в том, что жизненные проблемы не только удручают, но и учат.

7. Эта гексаграмма символизирует сознательное уединение. Ваше нынешнее состояние подобно состоянию генерала, решающего, когда лучше всего начать наступление. Будьте внимательны, отбирайте себе в союзники людей с добрыми намерениями и, хотя удача в данный момент сопутствует вам, не забывайте о мерах предосторожности. Вы получите неожиданное известие, или вас постигнет неожиданный визитер. Настоящее время исполнено для вас романтики, что, впрочем, не помешало возникновению разлада с близким человеком. Все будущие дела планируйте тщательно и рассудительно.

8. Самое худшее уже позади, но кое-какие проблемы еще сохранились. Участвуйте в общих делах, успех ожидает вас в сотрудничестве с другими. Храните верность, не пренебрегайте своими обязанностями. Любящие друг друга точно так же нуждаются во взаимном уважении и понимании, как учитель и ученик. Исполнение желаний во многом зависит от того, как вы воспользуетесь советами начальства и друзей. Для азартных игр время неподходящее.

9. Везение, успех не слишком-то характерны для вашего нынешнего положения, но следует иметь в виду, что ночь наиболее темна перед самым рассветом. Обстановка вам не ясна, вы не владеете ею, но это переходное состояние. События, которые изменят его к лучшему, уже на подходе. А пока наберитесь терпения и ждите. Вас привыкли считать человеком, которому деньги сами текут в руки. Будьте предусмотрительны, не ссорьтесь по мелочам с друзьями и знакомыми, не переусердствуйте в работе, чтобы не измотать себя. Через три месяца деньги действительно потекут к вам.

10. В настоящее время ваше поведение должно быть подчеркнуто вежливым, дружелюбным и сдержанным. Уйдите в себя и как следует обдумайте свое положение. Каким-либо способом выкажите свое уважение к начальству, сейчас это пойдет вам на пользу. Произойдет неожиданное событие, которое доставит вам

Большую радость. Для флирта время неподходящее. Дамы, общаясь с недостаточно хорошо знакомыми мужчинами, должны быть особенно осторожны. Это период, когда претензии к жизни следует снизить до минимума.

11. Сейчас, когда счастье благоволит к вам и карьера ваша продвигается вперед и вверх, именно сейчас подумайте о друзьях. В то же время не будьте легкомысленны и небрежны. Если хотите, чтобы везение и успех сопутствовали вам как можно дольше, постарайтесь подкрепить их успехами и в других областях. Желание ваше исполнится, но не стремитесь искусственно ускорить его осуществление. В настоящий момент вы склонны сорить деньгами, сдерживайте себя, держитесь в рамках своих финансовых возможностей.

12. Вам многое не ясно, волнуют проблемы общественной жизни. К вам тянутся люди, недостойные вас. Будьте бдительны и предусмотрительны, не принимайтесь ни за что существенное. Ваше окружение не понимает вас, вы без достаточных на то оснований ссоритесь с одним из друзей. Желания ваши исполнятся процентов на 80, но и то не сразу. В эти дни следите за своим кошельком. Прислушивайтесь к советам начальства, но решения принимайте по собственному усмотрению. Положение скоро изменится.

13. Куда бы вы ни отправились, попадете в хорошее общество. Можете смело вступать в борьбу, преследуя высокие цели, вас поддержит человек, на которого вы не рассчитывали. Очень скоро дела ваши пойдут на лад. Вы несколько неуверенны и неспокойны, это следствие легкого стресса, в котором вы пребываете. Тем не менее желание ваше исполнится, причем настолько полно, насколько серьезно вы отнесетесь к предлагаемой вам помощи старших.

14. Солнце светит ярко. Это означает, что вы ощущаете себя сейчас особенно свободным, кроме того, вы вполне богаты как с материальной, так и с духовной точки зрения. Сконцентрируйте волю на исполнении тех своих желаний, осуществление которых необходимо для успеха в делах. Хотя данный период благоприятен для вас, старайтесь не перегружать себя, постоянно держите в поле зрения главную цель. Не сорите деньгами!

15. Обстоятельства ваши в данный момент можно назвать лишь "умеренно благоприятными". Если поведение ваше будет отличаться сейчас умеренностью и сдержанностью, впоследствии вы станете хозяином положения. В настоящее время по ряду причин, в том числе финансового порядка, вы испытываете некоторое замешательство и беспокойство, но не тревожьтесь, скоро все изменится к лучшему. Если не отвергнете помощь других, желание ваше исполнится. В дальнейшем финансовые дела поправятся.

16. Ваше солнце вот-вот взойдет, удача на подходе, вы ждали ее достаточно долго. Время благоприятствует всякого рода развлечениям, главное - не увлекаться ими сверх меры. Будьте готовы к успеху, который скоро последует. Счастье будет способствовать вам в осуществлении новых замыслов, а также в игре. Шагая по пути успеха, не забывайте смотреть под ноги, чтобы не погрязнуть в мелочности и меркантильности. Желания непременно исполнятся, но нужно подождать еще немного. Будьте осторожны, не тратьте больше, чем получаете.

17. Время более подходит для упрочения руководящих позиций, нежели для вербовки сторонников. Впредь довольствуйтесь пока малыми победами и успехами, они повлекут более крупные. Плывите по течению, а не против него, и тогда все придет в порядок. Желание ваше исполнится с большой долей вероятности, но будьте готовы к серьезным переменам в жизни.

18. Вы станете участником ряда перемен и преобразований в личной жизни других. Тщательно анализируйте, оценивайте события. Вам следует быть хозяином положения, что постепенно станет возможным само собой, благодаря вашему нынешнему состоянию. Вы можете потерять друга. Скоро вы совершите нечто такое, что ошеломит ваших знакомых, а быть может, и вас самих. Отношения с окружающими у вас не в порядке, возникающие отсюда проблемы способны помешать исполнению ваших желаний, так что отношения необходимо прояснить. Будьте предусмотрительны! Тратите вы слишком много.

19. За что бы вы ни взялись сейчас, вас ждет успех. И чем больше результатов вы добьетесь, тем удачнее будут складываться обстоятельства. Близится период, во время которого возможны крупные успехи, сразу во многих делах и сферах деятельности. Решительно добивайтесь намеченных целей, но при этом будьте осмотрительны, чтобы не обидеть, не рассердить и не вызвать зависть друзей. Один из близких вам людей, которого вы очень хорошо знаете, вынудит вас изменить к нему отношение.

20. Будьге готовы к неприятному сюрпризу. Постарайтесь рассудительно и детально осмыслить положение дел, увидеть их так, как они обстоят в действительности. Возможно, вам придется сменить место работы и жительства. Сейчас вам необходимо быть особенно внимательным, не позволять важным вещам ускользать за пределы вашего влияния. Тщательно продумывайте ваши действия и тогда получите помощь оттуда, откуда меньше всего ждете. Желание исполнится, но не так быстро, как бы вам хотелось. Хорошенько обдумайте и проанализируйте возможности осуществления ваших планов, а если дела пойдут хорошо, не забывайте помогать другим.

21. Что-то мучает вас, вы чувствуете себя несчастным. Попробуйте взяться за новое дело, и обстоятельства ваши улучшатся. Вы считаете себя жертвой несправедливости. Если будете постоянно думать о том, как такое могло случиться, делу это не поможет. Очевидно, в чем то вы допустили ошибку, одну из тех, какие в огромном множестве допускают и другие. Наберитесь мужества и извлеките из случившегося важный урок. Что касается исполнения вашего желания, то как раз сейчас кое-кто содейcтвует этому. Оставайтесь рассудительным и ждите спокойно, тогда очень скоро все переменится к лучшему для вас.

22. Данная гексаграмма благоприятна только для дел, имеющих отношение к театру. Она означает, что вы скрываете свое подлинное лицо, что окружающие вас люди тоже ведут себя не вполне искренне и честно. Любовные дела в данный момент довольно проблематичны. Возможны определенные успехи на поприще шоу-бизнеса. Желание исполнится после некоторой задержки. Примите жизнь такой, какова она есть, и извлекайте уроки.

23. В ближайшем будущем вас ожидают крупные перемены. Сейчас не принимайтесь ни за какое крупное дело, вам нельзя попадать в глупое положение. Возможно, кто-то злословит по вашему адресу, распускает сплетни. Желания ваши исполнятся чуть позже. Не робейте, если в какое-то мгновение окажется, что нельзя рассчитывать на помощь друзей. Будьте осмотрительны в общении с лицемерными представителями другого пола.

24. Вам кажется, что вы совершенно запутались в окружающей обстановке и сильно нервничаете по этому поводу, однако помехи малосущественны, и вы справитесь с ними очень скоро, если будете усердно и добросовестно работать. Некий вполне определенный срок - семь дней или семь недель, а может, семь месяцев - обретет для вас большое значение. По всей вероятности, вы и сами чувствуете, что стоите на пороге серьезных перемен в судьбе, и это действительно так. Еще немного, и все устроится. Постепенно монетка к монетке скапливайте деньги. Решительно и неудержимо устремитесь вы новым путем.

25. Господствует единство ясности и простоты, которое принесет вам пользу, если достойные замыслы вы будете проводить в жизнь достойными средствами. Время высшей активности еще не настало. Судьба скоро улыбнется вам, но лишь в том случае, если вы умеете терпеливо ждать. Порой вы слишком озабочены любовными делами, но не волнуйтесь, все ваши желания исполнятся в свой срок.

26. Не тратьте понапрасну силы, в вашей судьбе наступила пауза. Ждите ее окончания в полной готовности, не разменивайте энергию по мелочам, скоро ей найдется более приятное и полезное применение. Желание исполнится, но лишь в том случае, если планку вы установите не слишком высоко. Помощь придет от тех, кто столкнулся с проблемами, подобными вашей. Не пытайтесь силой ускорять ход вещей, результат может оказаться обратным.

27. Вы слишком много говорите и слишком много едите. Не сплетничайте о других, так как вредите не только им, но и себе; Желание исполнится, но несколько иначе, чем вам хотелось. Прекратите сетовать на судьбу. Вам было бы нелишне показаться врачу. Будьте готовы к скорым переменам в жизни.

28. Вы ощутите себя очень счастливым. Желательно взять себя в руки, поскольку ваш темперамент.е.ли дать ему волю, может повредить как другим, так и вам самому. Не будьте излишне самоуверенны, ваши суждения в настоящий момент отнюдь не самые верные. Не пытайтесь добиться успеха силой. Сдерживайте себя и поразмыслите над состоянием дел. Время все изменит. Желание ваше не может исполниться быстро. Остерегайтесь обидеть своей горячностью других.

29. Одна из четырех никудышных комбинаций. В настоящее время для вашей жизни характерны потери и поражения. Единственное, что вы можете сделать, это сократить до возможного минимума число ударов судьбы. Наберитесь терпения и ждите, пока богиня счастья вновь удостоит вас взгляда. Времени у вас много. Займитесь научными изысканиями. Через два, самое большее через пять месяцев положение начнет изменяться к лучшему. До тех пор храните спокойствие и не падайте духом. Это период, когда самоанализ и трезвая оценка положения гораздо важнее, чем отчаянная борьба с судьбой.

30. Внешне все абсолютно превосходно, но в действительности это не так. Вы в плену иллюзий, если не сказать - сомнительного самообмана. Прислушивайтесь к советам друга. Судьба в данный момент благоволит вам. Но это обманчивое впечатление, оно может ввести в заблуждение и нанести серьезный ущерб, если вы целиком положитесь на фортуну. Желание ваше исполнится благодаря вмешательству человека старше вас. В делах связанных с сочинительством и посредничеством, возможны крупные успехи. Прислушайтесь к тому, что говорят люди.

31. Душевному состоянию, в котором вы пребываете, обычно сопутствуют везение и успех. Вы настроены на хорошую волну. Близится несколько неожиданных и очень выгодных для вас событий, почти каждый ваш шаг принесет удачу. Реальные результаты превысят даже самые смелые ожидания, что внесет в вашу душу небывалый покой. Единственный негативный фактор - после всех треволнений возникает необходимость ненадолго уйти от дел и отдохнуть.

32. Вы разрываетесь на части, пытаетесь двигаться сразу в Двух направлениях. Если сохраните выдержку, все завершится с пользой для вас. Не стремитесь к переменам. Желание ваше исполнится, если вы будете терпеливы. Нелишне сейчас провести внутреннюю "инвентаризацию" и попытаться как следует разобраться в дальнейших планах, измерениях. Для новых начинаний момент неподходящий.

33. Вы только выиграете, если немного сдержите себя. Напористость в данный момент пользы не принесет. Эта гексаграмма благоприятна для интересного отдыха и развлечений, а также для консолидации планов на будущее. Осуществление планов, отложите до окончания нынешнего периода неопределенности, используйте его для медитации.

34. Вы стремитесь на передний план слишком активно, более, чем это выгодно вам в данное время. Вы готовы растоптать окружающих, что, мягко выражаясь, не доставило бы им удовольствия. В честолюбии нет ничего плохого, но оно непременно должно сопровождаться тактичностью в обращении с людьми. Желание ваше исполнится, если вы будете вести себя несколько скромнее. Постарайтесь отыскать в этом отношении золотую середину.

35. Удача на подходе. Вас ждут уважение и признание, на которые вы по праву рассчитывали. В будущем вознаграждение будет еще выше. Положитесь на свою счастливую звезду и смело шагайте вперед, при этом пусть вас не печалит, что желание ваше исполнится лишь с некоторой задержкой. Вы неожиданно встретитесь с человеком, которого не очень давно узнали. Постарайтесь тратить немного, в дальнейшем такая экономность воздается вам сторицей.

36. В настоящее время вам сопутствует удача, но не будьте слишком самонадеянны, ситуация скоро изменится. Действуйте обдуманно и предусмотрительно, не увлекайтесь любовными авантюрами. Со стороны вы производите впечатление баловня судьбы, и поэтому вполне возможно, что окружающие истолковывают ваши поступки превратно, но не тревожьтесь, и в ближайшем будущем все станет на свои места. Желания ваши сейчас не исполнятся. Будьте экономны.

37. Ваше место там, куда тянет сердце, там же вас ждет и благополучие. Надежды исполнятся с посторонней помощью. Возможно, вы думаете, что где-то трава зеленее, но, поверьте, если покинете сейчас свой край, очень скоро убедитесь, что совершили ошибку. Наслаждайтесь семейной жизнью, общением с друзьями, покоем в доме.

38. Данный период вашей жизни лишен гармонии. Вам кажется, будто все вокруг придираются к вам, настроены злонамеренно. Даже самые незначительные мелочи выводят вас из себя. Успокойтесь, вы нервничаете, положение скоро исправится. Сподвижников сейчас найти вам трудно. Некая женщина действует вам на нервы. Следите за своими словами и не принимайтесь ни за что новое. В поле ваших интересов в данный момент находится целый ряд вещей, совершенно не соответствующих вашим истинным желаниям.

39. Одна из самых худших гексаграмм. Чем больше усилий вы прилагаете, тем больше оказываетесь оттесненным назад. Трудно сказать, почему именно, но в данный момент фортуну ваша судьба не интересует. Лучше всего сейчас погрузиться в учебу или научную деятельность и в них найти успокоение. Вполне возможно, что несколько ваших друзей придут вам на помощь, окажут поддержку. Следите за своими расходами: в этот недобрый период реальна опасность остаться без средств.

40. Вы пережили долгий период беспокойства и неприятностей. Этому периоду настал конец. Немедленно начинайте действовать, иначе упустите возможность добиться великолепного результата. Некое старое ваше желание исполнится, новое тоже, но чуть позднее. У вас появятся новые друзья. Если отправитесь в путешествие, оно доставит вам огромное удовольствие. Начавшийся период благоприятен для того, чтобы хорошо заработать.

41. То, что вы сегодня отдаете другим, судьба вознаградит вам с процентами. Быть может, вам сейчас кажется, будто вы слишком расточительны, слишком одариваете других, но это впечатление скоро пройдет, и вы будете щедро вознаграждены. Время благоприятствует обдумыванию планов и интеллектуальной деятельности. Большинство ваших желаний исполнится, причем пожнете вы даже больше, чем посеяли.

42. Время благоприятствует выдающимся личностям, но и для прочих оно плодотворно. Осуществляется задуманное, будет оплачено сделанное. Вы сможете оказать помощь другим. Некое дело, которое вам поручит начальство, обернется личной выгодой для вас. Кто-то готовится сделать вам выгодное предложение. Желание исполнится с помощью вышестоящего лица. В ближайшем будущем - возможность неожиданно, но существенно поправить финансовые дела.

43. В настоящий период вы удачливы, но легко может случиться, что из-за собственного упрямства совершите ошибку и оттолкнете от себя тех, кто обычно помогал вам. Пойдите сами им навстречу и проявляйте больше терпимости в отношении с ними. Вполне возможно, что в этот период вы полюбите человека, которому мало симпатизируете, и это, разумеется, окажет влияние на ваше поведение. Не играйте в азартные игры.

44. Хорошо, если характерной чертой вашего нынешнего поведения будет сдержанность. Отнеситесь внимательно к переменам в контактах с людьми и попытайтесь оценивать их действия критично. Исполнение желаний проблематично. Будьте экономны. Внутренне подготовьтесь к тому, что скоро последует неожиданное событие, не сулящее всем ничего благоприятного.

45. Все, что вы сделаете в этот период, за что приметесь, завершится успешным результатом. Некая невидимая сила упрочит ваши отношения с людьми, поможет завязать новые тесные контакты, которые так или иначе станут для вас благоприятными. Былые труды и усилия будут оплачены. Вас преследует Женщина. Она стремится преградить вам путь, помешать осуществлению ваших намерений, вмешаться в вашу жизнь. Несмотря на это, желания ваши исполнятся.

46. То, над чем вы трудились уже долгое время, наконец Даст благоприятные результаты и будет оплачено. Надо только еще немного поработать. Настойчиво и добросовестно, тогда вскоре можно рассчитывать на высокую оценку и признание. Смелые, решительные действия сейчас гораздо более благоприятны, чем бездеятельное выжидание. Положитесь на свои здравый смысл и интуицию, и тогда желание ваше наверняка исполнится. Идеи, которые вы в данный момент обдумываете, скорее всего принесут успех и в финансовом смысле.

47. Одна из четырех наихудших гексаграмм. Это не тот период, когда стоило бы приниматься за что-либо. Затаитесь и ждите. Мысли ваши недостаточно ясны. Некто из вашего окружения, занимающий высокое положение, протянет вам руку помощи. Прислушайтесь к советам этого человека. Вера в собственные силы сейчас у вас очень слабая. Но не принимайте события слишком трагично, ведь этот негативный период пройдет и обстоятельства ваши улучшатся.

48. Хорошо, если вы протянете другим руку помощи, даже если у вас самого дела идут не вполне гладко. Впоследствии вы убедитесь, что такой образ действий очень выгоден. В данный период едва ли можно рассчитывать на признание ваших способностей и достижений начальством, что, конечно, мало вероятно. Вы страстно желаете, чтобы обстоятельства изменились, но время сейчас не благоприятствует этому. Скромные ваши желания могут исполниться и теперь, а вот крупные - нет. Как ни странно, нынешнее ваше финансовое положение не так плохо.

49. Все вокруг вас пребывает сейчас в движении, все меняется, но в конце концов добрые результаты превзойдут даже самые смелые ваши ожидания. В настоящий момент вы не чувствуете в себе уверенности, но скоро она вновь вернется к вам вместе с новыми перспективами, обстоятельства изменятся к лучшему. Вы измените свои недавние планы и отправитесь туда, куда прежде и не собирались. В игре вы сейчас удачливы.

50. Эта гексаграмма имеет для вас позитивное значение, если решительно возьмете на себя роль лидера. Кое-кого ваши успехи не радуют, но не обращайте на этих людей внимание. Остерегайтесь брать на себя или обещать больше, чем в состоянии выполнить. Сильное влияние на вас и на ваше отношение с людьми имеет цифра 3. Дело, за которое вы принялись вместе с двумя единомышленниками, приведет к успеху. Желание исполнится, хоть и не так, как вы изначально задумывали. Вы слишком много истратили на развлечения и на хобби.

51. Вы близки к успеху, но кое-кто прилагает силы, чтобы помешать вам его достигнуть. Не расстраивайтесь из-за этого. То, что вы стремились получить как необходимое вам, на деле окажется совершенно другим, не таким, каким представлялось, так что смело и со спокойной душой можете уступить это сопернику. Скоро в вашем окружении произойдет нечто неожиданное и неприятное, впрочем, это событие ничем не повредит вам. Период благоприятен для отдыха. Не нервничайте из-за того, что обстоятельства складываются именно так, а не иначе. Чуть позже и вам улыбнется судьба.

52. В настоящее время прогресс в делах проблематичен. Очевидно, следует переждать немного и лишь затем снова приступить к работе. От запланированной поездки или путешествия лучше отказаться. Примиритесь с обстоятельствами и тщательно обдумайте свое положение, прежде чем браться за что-либо. Выше голову! Победа над трудностями и кознями недоброжелателей будет за вами, причем очень скоро. Об исполнении желаний без настойчивых усилий с вашей стороны не может быть и речи.

53. Если вы будете продвигаться вперед, тщательно продумайте каждый шаг, успех и удача не изменят вам в дальнейшем. Счастье и впредь останется вашим спутником, если, не поддаваясь на уговоры, вы не станете опережать события. У черепахи не меньше шансов прийти к финишу первой, чем у зайца. Вы в начале долгого пути. Желание в конце концов исполнится финансовые дела поправятся.

54. Всегда и во всем будьте осторожны, особенно в любовных делах. Происходящее воспринимайте спокойно и хладнокровно, иначе можете попасть в неприятное положение. Исполнение желания затягивается. Это период, когда лучше ждать и думать. Одновременно это период, когда доходы превышают расходы. Ближайшие недели очень благоприятны для подготовки к следующему более позитивному периоду.

55. Эта гексаграмма символизирует особенную жатву, сбор богатого урожая и означает, что ваша счастливая звезда ярко освещает все ваши дела. Они идут успешно и ровно и в будущем, возможно, пойдут еще успешней и ровнее. Не забывайте о том, что для вас очень важно всегда быть хорошо информированным и что определенную часть заработанных денег следует откладывать. Данный период особенно благоприятен для дел, связанных с сельским хозяйством, искусством и шоу-бизнесом. Однако, хотя сейчас вам сопутствует успех, нет полной уверенности, что желание ваше исполнится.

56. Есть все предпосылки для успеха в деле. Успешно пройдет и заграничная научная поездка, если таковая планируется. Вы очень честолюбивы, будьте осмотрительны, чтобы не испортить отношения с друзьями и коллегами по работе. Желание исполнится, если претензии ваши не слишком высоки и вы не ждете слишком многого. Вы очень и очень нервничаете по поводу некоего неприятного события, это неразумно, забудьте и не вспоминайте.

57. Положение ваше запутанно, и в данный момент не так просто в нем разобраться и оценить его. Вы склонны изображать события слишком мрачно. Следуйте по пути, который укажет вам человек из вашего окружения, и убедитесь, что это наилучший выход. Через пять месяцев ваша судьба изменится к лучшему. oЧто-то препятствует исполнению ваших желаний, устранить помехи вам поможет женщина. В данный период ни в коем случае не позволяйте уговорить себя на такие действия, которые считаются неуместными и ошибочными.

58. Счастье уже на пути к вам, оно развеет ваше подавленное настроение. Эта гексаграмма имеет отношение ко всему, что связано с органами речи. Не пренебрегайте добрым советом друга и остерегайтесь дурно отзываться об окружающих. Очень благоприятный период для всего, что касается пения и торговли. Не нервничайте по поводу того, что вы все равно изменить не в силах. Сохраняйте спокойствие, удача уже на подходе.

59. После долгого периода неудач вновь восходит солнце успеха. Оно принесет вам все, к чему вы стремились. Возможно, вас ожидает длительное путешествие. Не тратьте много денег. Что касается ваших научных, производственных и любовных дел, то они пойдут блистательно. В ближайшее время у вас появится неожиданный шанс занять лидирующее положение. Желание ваше уже исполняется и исполнится целиком, если вы по-прежнему будете прилагать для этого настойчивые и целенаправленные усилия.

60. Ваше время пришло, активно принимайтесь за дело, но, разумеется, помня о необходимой предусмотрительности, иначе все усилия пойдут прахом. Не принимайте слишком поспешно то предложение, которое вам только что сделали или вот-вот сделают. Вполне возможно, что оно гораздо менее выгодно вам, чем на первый взгляд кажется. То же самое относится к вашим новым любовным и дружеским связям. Разумное и реальное желание исполнится. Для путешествий, дальних поездок время неподходящее. Помните пословицу: не рой другому яму, сам в нее попадешь.

61. Работать не одному, а в сотрудничестве с другими для вас сейчас наиболее выгодно. Остерегайтесь переоценивать свои умственные способности, чтобы не стать спесивым и невыдержанным. Это может поставить под угрозу осуществление ваших планов. Лишь в том случае, если желания ваши разумны и честны, они исполнятся. Начальство в ближайшем будущем обратит внимание на ваши способности и возможности, оценит их по достоинству, что, естественно, в значительной мере поможет вам в движении по пути успеха.

62. Возможно, вы разочаруетесь в том, кого любите, но не воспринимайте все слишком трагично. Наилучший шанс, который вернее любого другого способствовал бы исполнению вашего желания, вы упустили. Но скоро появится новый. Данный период отмечен возможностями хороших заработков, однако для дальних поездок подходит мало. В настоящее время вы придаете слишком много значения мелочам и тем самым размениваетесь, унижаете себя.

63. Если вы поссоритесь с кем-либо, срочно обратитесь к третьему лицу с просьбой выступить посредником между вами. Не поддавайтесь желанию вновь повторить однажды достигнутый успех. Если как следует обдумаете этот совет и последуете ему, наградой вам будет полное осуществление ваших желаний. В данный момент вы бросаете все силы на новое начинание, оно не приведет к успеху. Загаданное конкретное желание исполнится с некоторой задержкой.

64. Удача, которая отметит ваши дела, стоит на пороге. Но действовать пока еще рано. Если будете продвигаться вперед достаточно осмотрительно, обстоятельства станут складываться лучше день ото дня. Желание исполнится в ближайшее время. На подходе счастливый период вашей жизни, ждать которого остается совсем немного.

ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП

Во многих странах мира с древнейших времен имеет широкое распространение лунно-солнечно-юпитерный календарь 12-летнего животного цикла. Каждый год восточного календаря имеет свой символ - одного из 12 животных. Восточные люди верят, что между характером людей, годом их рождения и особенностями 12 животных существует прямая космическая связь.

ТАЙНЫ ЭЛЬФОВ И ФЕЙ

Вера в фей, сохраняясь даже в самые мрачные дни рационалистического скептицизма, опять проявила себя в полную силу в середине XX века[20]. А "маленький народец", который, по общему убеждению, играл весьма большую роль в жизни людей вплоть до средних веков, теперь вновь, после периода отступления из районов прежнего обитания, неожиданно объявился во всеоружии воздушных кораблей и совершенной техники ("маленькие" традиционно стремились подражать своим "большим" собратьям) и снова принялся за свои проделки. Читатель, должно быть, догадался, что мы говорим о "пассажирах с летающих тарелок", т.е. НЛО.

Обычаи, сохранившиеся до самого последнего времени, свидетельствуют, насколько тесными были когда-то связи между нами и ими. Мы, к примеру, читаем и сегодня о блюдцах с молоком, которые на ночь выставлялись перед дверью дома, об оставлявшихся невспаханными участках, считавшихся "землей фей", о так называемых тропах фей, которые нельзя было загораживать или строить на них дома. С другой стороны, "маленький народец" не забывал отблагодарить тех, кто уважал его права, принося таким людям и дары, и удачу. Закат отношений между нами и "маленькими людьми" наступил, как принято считать, главным образом в результате деятельности христианских гонителей злых духов, ревностных монахов и проповедников веры, которые залезали в самые глухие уголки, чтобы благословить не только дома и фермы, но также все леса, луга и реки. После их пребывания, по словам Чосера, "не оставалось места феям", где эльфов видели намедни, Шагает тощий проповедник. Д-р Инграм, умерший в 1879 году в возрасте 103 лет, получил в свое время известность как человек, которому принадлежит честь изгнания последних гномов и фей с Шетлендских островов, откуда они якобы переселились на Фареры. Джон Николсон, автор книги "Народные рассказы и легенды Шетлендских островов", услышал об этом от одного из шетлендцев, а тому в свою очередь поведала эту историю мать одного из гномов, которая была уже слишком стара и немощна, чтобы отправиться вместе со своим сыном на Фареры.

Однако если верить письму У. Е. Торнера из Лутона, Бед-фордшир, опубликованному в книге Марвика "Фольклор Оркнейских и Шетлендских островов", то на севере Шетлендских островов гномы все еще не перевелись. Торнер был на Оркнейских островах во время Второй мировой войны и однажды набрел на целую группу гномов, поднимавшихся вверх по скалам Хоя, чтобы найти там укрытие от разыгравшейся зимней бури. По его словам, он насчитал примерно дюжину "маленьких диких людей" с желтой кожей, длинными темными волосами и с недобрым выражением глаз.

Это хорошо согласуется с теорией, выдвинутой в 1890 году Дэвидом Мак-Ритчи, что "волшебный народец" Северной Шотландии и вообще любые волшебные существа - не что иное, как воспоминание о действительно живших здесь когда-то в давние времена аборигенах - финнах, эскимосах или еще каком-либо маленьком народе. Страшную историю на эту же тему написал Джон Бучан. В ней речь идет о похищении одного человека в Шотландии племенем троглодитов из числа кельтских пиктов. Предположение, что они могли сохраниться до сегодняшнего дня, - малоправдоподобное объяснение случаев обнаружения "маленьких людей", особенно с тех пор, как они занялись космическими путешествиями. Однако надо признать, что волшебство гномов и других маленьких человечков издавна давало им преимущество перед нами как в мастерстве, так и в глубине знаний по естественным наукам. Свидетельством этого служит прекрасный стеклянный сосуд "Удача Иденхолла", который раздобыл у волшебного племени дворецкий семейства Масгрейсов в Камбэрлевде (в настоящее время сосуд находится в национальном Музее изящных искусств Виктории и Альберта в Лондоне). А в Королевской ирландской академии в Дублине хранится древний медицинский трактат, подаренный волшебниками одному человеку, которого они увезли в свою страну, а затем возвратили обратно, посвятив предварительно во все тайны медицины. И если признать, что приписываемые им знания действительно таковы, то не приходится удивляться, что их достаточно для построения шарообразных летательных аппаратов, в которых, как говорят, "маленькие люди" путешествуют в Космосе в наши дни.

Мы рассматриваем связь между феями и НЛО вполне серьезно. Слишком уж много свидетельств существования "маленького народца" имеется как в прошлом, так и в настоящем, чтобы можно было их отбросить как необоснованные. Вот почему мы не можем согласиться со специалистами по фольклору старшего поколения, с большим удовольствием слушающими причудливые обороты речи, в которых необразованные сельские жители выражают свою веру в волшебство, и в то же время отмахивающимися от подобных суеверий, существующих в наши дни. Ученый мир, похоже, перенял у них предубежденность. Поэтому именно писателям, занимавшимся в послевоенные годы проблемами НЛО и других подобных загадочных явлений в природе, досталось регистрировать феномены, которые, произойди они парой сотен лет раньше, сейчас с гордостью выставлялись бы учеными-фольклористами как самые большие диковины.

В таких книгах, как "Гуманоиды" Чарлза Боуэна (1969 г.), "Пассажиры летающих тарелок" К. и Дж.Лоренценов (1967 г.) или вышедший в 1975 году книге Кларка и Коулмана "Неопознанные", подчеркивается ставшая уже легендой связь между "маленькими людьми и НЛО". Во второй из этих книг можно насчитать примерно пятьдесят сообщений о встречах с "маленькими людьми" в 50-х и 60-х годах и еще столько же с другими волшебными существами. При этом каждая их таких встреч связана с появлением сферического или листообразного корабля, и все описанное детально подтверждается свидетелями. Приведем всего лишь один пример. В полдень 20 августа 1965 года инженер Альберто Угарте с женой и приятелем осматривали руины поселения инков возле Куско, Перу, и вдруг заметили сверкающий диск всего лишь пяти футов в диаметре, который спустился с неба и приземлился на старинной каменной террасе. Из него вылезли какие-то маленькие существа странной формы, излучавшие ослепительное сияние. Однако, завидев людей, они забрались обратно в свой космолет и исчезли.

Свидетельство в пользу существования волшебных "маленьких людей" уязвимо лишь в одном отношении, а именно: учитывая количество сообщений о контактах с ними, собрано поразительно мало материальных доказательств. Некоторые предметы, как, например, выставленный в музее сосуд и медицинский трактат, о которых упоминалось выше, лишь считаются полученными непосредственно от "волшебного народа". Остальные свидетельства их пребывания на Земле - выжженная трава-или примятая растительность в местах, где видели приземляющийся НЛО. В местах "захоронения фей" находили также маленькие кости, но их принадлежность в большинстве случаев оставалась невыясненной.

Возле острова Льюиса на Внешних Гебридах находится небольшой остров: местная легенда утверждает, что это место жительства, а позднее и кладбище "маленьких людей", обитавших здесь в незапамятные времена. Преподобный отец Монро производил на острове раскопки еще, в XVI столетии и обнаружил в земле миниатюрные черепа и кости. В 1630 году капитан Джон Даймс также проводил на этом острове раскопки и также обнаружил кости и черепа, однако решил, что они слишком малы для человеческих. В начале нашего столетия раскопки на том же месте производил историк с Гебридов Мак-Кензи. Он также нашел кости, но они принадлежали морским птицам и небольшим млекопитающим, так что он склонен был считать, что и в прежние времена здесь находили то же самое. По его мнению, легенда о пигмеях родилась из-за неспособности местных жителей отличать скелеты обычных птиц от скелетов гоминид.

Фотографии, на которых запечатлен "волшебный народец", обычно плохого качества, и к тому же их крайне мало. Впрочем, один случай можно считать исключением. В рождественском номере журнала "Стрэнд мэгэзин" за 1920 год сэр Артур Конан Доил, который решил употребить гонорар от своих рассказов о Шерлоке Холмсе на физические исследования, рассказал о случае столь сенсационном, что, по словам журнала, это открывало новую эпоху в человеческом познании. Вместе со статьей публиковались фотографии двух молодых девушек с эльфами и феями. Это были (в свое время их имена не разглашали) Элзи Райт и ее двоюродная сестра Фрэнсис Гриффитс. За домом, где жила Элзи, находилась "лужайка фей". Девочки часто играли там и завели себе друзей среди маленьких жителей лужайки. Летом 1917 года Элзи (ей тогда исполнилось шестнадцать лет, а ее кузине было десять) одолжила у отца фотоаппарат, чтобы их сфотографировать. Девочкам удалось получить великолепные фотографии. Эксперты не могли к ним придраться, а обстоятельства, при которых они были сделаны, исключали всякую возможность мошенничества. Однако другие эксперты утверждали, что это подделка. Поскольку эльфов не существует, говорили они, не может быть и никаких подлинных снимков, сделанных с помощью беспристрастной фотокамеры.

"Вестминстер газет" послала своего репортера, для того чтобы расследовать это дело и разоблачить юных мошенниц. Он обнаружил, что и девушки и их семья - сама честность, и вернулся в газету ни с чем. Друг Конан Доила Эдвард Гарднер также съездил в Йоркшир с фотоаппаратам и помеченными фотографическими пластинками. Девочки отправились с этим оборудованием на поляну и вернулись с новыми фотографиями эльфов. Самое тщательное, изучение фотографий, пробеленное после этого, подтвердило: они - подлинные. Провозглашая "приход фей" в книге того же названия, Конан Доил писал: "Нашему мозгу трудно представить, каковы могут быть конечные результаты, если мы действительно доказали существование на поверхности этой планеты населения, которое, возможно, столь же многочисленно, как и человечество, ведет свою странную жизнь по странным законам и лишь немного отличается от нас по духу".

А вот мнение Е.А.Шервуд: "Для древних вся природа была полна одушевленных существ, которые непосредственно происходили от душ мертвецов, но считались самостоятельными и независимыми от них. В сагах и сказаниях различаются две основные группы - эльфы и великаны, отличавшиеся размерами и обликом. И те и другие родились из живой природы, в обоих персонифицировались видимые силы природы, но в эльфах они кроткие, а в великанах - сильные и буйные. Их связь - с людьми - основное содержание саг. Как души мертвых продолжали жить в ветре, на земле, в холмах и камнях, на полях и лугах, лесах и воде, так и эльфы с великанами проживали там же. Таким образом, дух оторвался от своей основы. Где движение - там жизнь. И движение ветра, воды, колосков и т.д. стало трактоваться как следы пребывания в ветре, воде, на поле таких существ.

Ранее с эльфами не связывали зло: кто их имел в друзьях, тому улыбалось счастье. Это были преимущественно добрые и милые духи, готовые прийти на помощь. Кроме эльфов в сагах встречаются так называемые "малыши" - гномы и карлики, выступающие как духи - хранители земли. Они бывают добрыми И злыми. Были и другие волшебные существа, различающиеся по роду деятельности и облику. Народные сказания населяют "маленькими людьми" особые места на земле. Чаще всего это лес - обиталище духов всех видов, танцующих и играющих по ночам и исчезающих с первыми лучами солнца. Следы их - круг, вытоптанный в траве. Они знают будущее и могут принимать любой вид, выступая оборотнями.

У исландцев и фарерцев сложилось собственное представление об эльфах, живущих среди людей. Внешне они выглядят как люди и ведут такой же образ жизни, отличаясь лишь тем, что очень долго живут.

Карлики - эльфы-кузнецы, живущие в горах. Это старые, толстые, бородатые существа, ростом с трех-или четырехлетнего ребенка, но с появлением солнца превращаются в камни. Они - хранители сокровищ земных недр, особенно золота, серебра и драгоценных камней. В горных местностях до недавнего времени люди, веря в их существование, выставляли в особых местах для карликов горшочки с едой.

Гномы похожи на карликов. По поверьям, они нередко принимают облик кошки, приносят счастье в дом. В старину суеверные люди выставляли им на ночь блюдечки с молоком.

В образе "малышей" выступали в поверьях и духи леса и поля. У крестьян огромную роль играла вера в духов зерна, оборачивающихся зайцем, оленем, свиньей, козой, кошкой, собакой, волком или косулей.

Великаны чаще всего выступают как враждебные силы. Они - ночные создания, носящиеся по воздуху. В отличие от эльфов, среди них реже встречается оборотничество. Они древнее богов и знают много о сотворении мира".

Я считаю, что основой для разговоров о "маленьких людях" послужило увлечение средневековых монархов карликами.

В науке достоверно известно, что рост некоторых придворных карликов был в пределах 60 см. Более того, существовала целая наука по выращиванию людей-карликов, которых затем продавали за большие деньги. На фоне высоких скандинавов, герман" цев и англичан карлики действительно казались очень "маленькими людьми". Поэтому все, что было связано с их жизнью, обрастало самыми невероятными разговорами, историями и слухами...

СИМОРОН

Киевский психолог Петр Б, организовал творческую мастерскую-семинар расширения собственных способностей и сверхспособностей.

Вот что рассказывает он сам о своей методике:

"...Супруги К, были в отчаянии: ушел шестнадцатилетний сын Станислав. Ушел из благополучного, неконфликтного дома, где имел все блага - и материальные и духовные. Единственный, любимый сын.

Первое задание группе - найти координаты беглеца. Через несколько секунд прорисовывается картина: пустошь, редкие заросли на берегу среднеазиатской реки или озера. Станислав озабоченно беседует с мужчиной в тюбетейке...

Второе задание - узнать, отвечает ли этот побег "магистральной" жизненной программе юноши, является ли его разрыв с отчим кровом необратимым. Мгновение - и у участников опыта возникает видение: Станислав повернул голову, с ожиданием заглянул - через тысячи километров! - в глаза родителей. Мать разрыдалась.

Что ж, все в порядке. Препятствий к воссоединению семьи нет. В налаженном механизме человеческих взаимоотношений случился небольшой сбой, который легко ликвидировать. Для этого вам, уважаемые супруги, придется поработать. Мы дадим методику, используя которую вы сможете через месяц с помощью друзей Стасика узнать точнее, где он и что с ним происходит; через два месяца он сам сообщит о себе; еще несколько дней - и сын окажется дома.

Прошло два месяца. Отец юноши позвонил, чтобы поделиться радостью: операция "Блудный сын" благополучно завершилась.

Это лишь один эпизод из практики учебных групп игрового психотренинга "Си-мо-рон", работающих уже несколько лет в Киеве. Эпизод, достаточно ярко иллюстрирующий основную направленность тренинга: творческое вторжение в реальность, преображение негативных ее аспектов в позитивные. Простой смертный, прошедший курс "Си-мо-рон", приобретает способность влиять на то, что раньше ему казалось неподвластным.

- В доме прорвало водопровод, - рассказывает Наташа Б. - Вода с верхних этажей прошла на первый, течет по стенам. Диспетчер говорит, что придется раскапывать трубы, это дело нескольких дней. И тут я вспоминаю: я же волшебник, симо-ронист! Вот я мысленно путешествую по трубам... Нахожу трещину... Становлюсь треснувшей трубой.., вижу, как меня сваривают автогеном... На мне образуется крепкий шов. Через час или два пошла вода.

Скептик, разумеется, потребует доказательств, что ремонт осуществила Наташа, а не сантехник. Но участники тренинга не нуждаются в признании: они делают свое дело не ради похвалы, а потому что не могут не делать его. Это становится их повседневной жизненной потребностью, смыслом их существования.

Пенсионерке Г, предстоит операция щитовидной железы. Может не выдержать сердце...

- Нужно ли мне идти на операцию? - вопрос к "волшебникам".

Однозначный ответ группы: нет, не нужно. За работу берется Светлана В. Ритмичные телодвижения, странные, не имеющие аналогов в нашем языке звукосочетания... Все это напоминает зажигательный шаманский танец. Пройдет несколько дней, и счастливая Г, явится с сообщением: рентген показал - опухоль рассосалась, будто бы ее и не было.

В чем же суть методики "Си-мо-рон"?

Учащиеся с первой минуты попадают в атмосферу непринужденных игр, взламывающих стереотипы и комплексы, взращенные в них социумом. В душе индивида восстанавливается детскость, природное естество, родниковый инстинкт, исследования, творения мира. Шаг, за шагом открываются возможности, о наличии которых в себе он и не подозревал, думая, что это прерогатива особо одаренных людей. Интуиция, ясновидение, самоисцеление, трансформация вещей и явлений. Ниспровергающая традиционные представления...

И это еще не все - симоронист свободно общается с так, называемыми небиологическими формами жизни - различного рода "домовыми", "ангелами", населением "параллельных" миров и т.п. Он без переводчика, по своей инициативе может говорить с экипажем НЛО или "шумным духом" - полтергей-стом, проникает в свои прошлые воплощения, завязывает знакомство с будущими...

Все это - аспекты сотрудничества со вселенной, в которой он чувствует себя не песчинкой, не винтиком, а полнокровным хозяином.

Самоочевидно, что из бытия симорониста автоматически уходят беды, огорчения, болезни, он живет насыщенной творческой жизнью, максимально реализуя свой природный потенциал. Независимый, раскованный, свободный от каких бы то ни было страхов и тревог за будущее, он распространяет вокруг себя гармонию и указывает своим примером дорогу другим - дорогу в завтрашнее сообщество, лишенное разногласий и драк.

Иногда спрашивают: а не может ли человек, освоивший нашу методику, использовать свое могущество во вред другим. Ни это ведь означает нанести урон самому себе: воссоединившись с изначальным Универсумом, мы не только приобретаем его права и полномочия, но и берем на себя ответственность за все, что происходит в поле нашего присутствия. Малейшая ошибка теперь может обернуться крупными неприятностями для нас:

Срабатывает принцип бумеранга, обратной связи.

Еще типичный вопрос: в какой мере эта методика использует приемы других школ, что лежит в ее фундаменте? Можно сказать, что "Си-мо-рон" восходит к эзотерической практике древнекитайских адептов Дао и Чань, европейского оккультизма, индийской космологии, славянского язычества, заимствует психотре-нинговый опыт у мексиканских индейцев и шаманов Севера. Из современных направлений психической саморегуляции "Си-мо-рон" ближе всего к гештальтгруппам, психодраме Д. Морено, лабораториям терапии искусством, "Прорыву" Вернера Эрхарда, "Мш аупатус" Александра Эверегга.

Если же говорить об основном отличии игрового психотренинга от других сходных техник, то это, прежде всего, категорический отказ от применения тех или иных готовых формул, универсальных, на все случаи жизни, рецептов, кем-то когда-то разработанных мантр, упражнений, медитаций, которые действуют как бы автоматически, наверняка.

Тренинг корректно, мягко подталкивает его к этому моменту, исключая какие бы то ни было формы суггестии, гипнотического воздействия, помогая вскрыть и полностью выявить его собственный творческий потенциал. Сроки же пробуждения глубинного истинного "я" у каждого - сугубо индивидуальны. "Си-мо-рон" не действует, как таблетка: чтобы достичь с его помощью устойчивого успеха, нужно затратить месяцы и годы. И тогда окажется, что любой из нас, независимо от возраста, жизненного опыта, образования, способен на многое, очень многое".

В настоящее время в Киеве каждый день, без перерыва и одновременно, проходят сотни различных курсов и семинаров по обучению всех желающих всему, чего желаете...

ТАЙНА МОЛИТВЫ

В православной религии во все века были свои святые и свои пророки. Одним из таких людей был Иоанн Кронштадтский.

Заговорил я о нем для того, чтобы с его помощью раскрыть психотехнику совершения правильной молитвы. Молитва - это прямой метод и способ общения человека и Бога. Если правильно выполнять молитву, то в любой религии вы обязательно получите результат. Ибо еще наши предки учили нас: "Просите Бога, и вам будет дано; ищите, и найдете; стучите, и вам отворят! Только делайте это искренне и всем сердцем вашим!"

А вот что говорил о технике молитвы Иоанн Кронштадтский, "Истинные христиане и теперь, как и всегда, испытывают, на себе благодатную силу молитвы. Но отчего же между нами мало таких, которые считали бы молитву самым действенным средством во всех злоключениях и напастях? Что значит, например, такое заявление: когда христианину при случившейся с ним какой-нибудь беде подаецгь совет помолиться Господу, он холодно принимает совет, как будто бы дело шло о давно испытанном и не оказавшем, пользы средстве. Это значит только то, что между христианами все еще мало таких, которые умеют молиться как следует, а потому и не испытывают на себе всей спасительной молитвы. Молитва - великое и святое дело, благоуханный цвет духовной жизни. Сперва надлежит научиться молиться, познать, какая молитва угодна Богу. Это - великий подвиг.

Прежде всего христианину надлежит с благоговением приступить к молитве, к этой живой беседе. "Молясь Богу, надо всегда представлять себе Его бесконечное величие. Его всеведение, бесконечную благость, и правду, и святость. Всегда считай за великое счастье беседовать в молитве с Господом или с Пречистою Госпожою Богородицею и с трепетом благоговения молись им. Дорожи постоянно и неизменно этим высочайшим счастьем, этим блаженством..."

Когда ты молишься Богу, то не иначе представляй себе близость Его как так, что ты ежеминутно дышишь Им, двигаешься, просвещаешься, освящаешься, утешаешься и укрепляешься, - словом, живем Им по Писанию: "о Нем бо живем и движемся" (Деяние). И отнюдь ничем сторонним сердце да не занимается в это время. Второе и самое главное условие успешности молитвы - живая сердечная вера в силу молитвы. Многие не молятся потому, что им кажется, будто они не получали от Бога молитвою никаких даров, или считают молитву ненужным делом. Бог, говорят, все знает прежде нашего прошения. Но наши прошения нужны именно для усиления нашей веры. "О, жено, велика вера твоя!" - сказал Господь, исполняя прошение жены хана. Спаситель для того и заставил женщину усиленно просить, чтобы возбудить ее веру, усилить ее. Такие люди не видят того, что они не имеют веры - самого драгоценного достояния христианина".

Молясь, нужно так веровать в силу слов молитвы, чтобы не отделять самих слов от самого дела, выраженного ими: нужно веровать, что за словом, как тень за телом, следует и дело, так как у Господа слово и дело неразделимы: "Ибо Той рече, и быша: Той повеле, и создашася" (Псалом). И ты также веруй:

Что ты сказал на молитве, о чем попросил, то и будет. Ты просишь здоровья себе или кому-либо - слово "здоровье" имей за самое дело: веруй, что ты его уже имеешь, - имеешь верный залог в самих словах и получишь непременно за свою непоколебимую веру. То беда, что мы маловеры и отделяем слова от дела, как тело от души, как форму от содержания, бываем на молитве, как в жизни, телесны, духа не имуще (Иуд.), оттого-то и бесплодны наши молитвы.

Чувствуй только искреннюю нужду в том, о чем молишь, да искренно веруй, что всякое даяние благо и всяк дар совершенен от Бога нисходит, а не от людей, не от случая, не от обстоятельств, не от судьбы; что видит и слышит Владыка каждую твою нужду, каждое движение твоего сердца и твоих мыслей. Ибо хотя от человека многое невозможно, но не у Бога: вся бо возможна суть у Бога!

Правда, "во время молитвы бывают иногда моменты убийственного мрака и стеснения сердечного, происходящих от неверия сердца. Не малодушествуй в эти минуты, не думай, что изнемогла истина: она никогда не изнеможет, потому что истина - Сам Бог, и все существующее в Нем имеет свое основание и причину: и изнемогает в истине только твое слабое, темное сердце, которое не всегда может переносить напряжение света ее и не всегда способно вместить чистоту ее. Так бессильна, хладна, бесплодна бывает душа наша..."

Исполненная живой сердечной веры, молитва, естественно, должна быть согрета истинным, горячим чувством. Многие люди молятся лицемерно, и их лицемерная молитва вошла у них в привычку: они сами даже не замечают и не хотят замечать, что молятся лицемерно, а не в духе и истине, так что если бы кто сказал им, что они молятся лицемерно, они разгневались бы на дерзнувшего сказать такую, по их мнению, нецелесообразность. До лицемерия человек доходит не вдруг, а постепенно. Сначала он, может быть, молится от сердца, но потом, так как молиться всегда сердцем составляет значительный труд, к которому надо всегда принуждать себя, ибо Царствие Небесное (сказано) силою берется, он начинает больше молиться устами, поверхностно, а не из глубины души, так как это гораздо легче. Таких людей очень много; Господь говорит о них: "приближаются Мне люди сии усты своими и устами чтут Меня, сердце же их далече отстоит от Мене" (Мф).

Помни, что если ты во время молитвы не празднословишь, а с чувством говоришь слова молитвы, то слова твои не возвратятся к тебе без силы (как шелуха без зерна), но непременно принесут тебе те самые плоды, которые заключены в слове, как плод в оболочке. Но если ты слова бросаешь попусту, не чувствуя сил их, как шелуху без ядра, то пустыми они к тебе и воротятся; шелуху бросаешь, шелуха к тебе и воротится; семя бросаешь, колос тебе принесет, и чем лучше, тучнее семя, тем обильнее колос. Так и с нашими молитвами: чем искреннее, сердечнее будешь произносить каждое слово, тем больше плода от молитвы. Кто из молящихся не испытывал это? Поэтому все, приступающие работать Господу в молитве, научитесь быть подобно Ему кроткими, смиренными и истинными сердцем, не будьте хладны, постарайтесь иметь Дух Его, ибо кто Духа Христова не имать, сей несть Его (тот и не Его) (Римл). Господь подобного Себе и сродного ищет в нас, к чему бы могла прививаться благодать Его. И люди немного ценят те услуги, которые мы делаем с холодностью, по привычке. А Бог хочет именно нашего сердца. "Даждь Ми, сыне, твое сердце" (кн. Притчей) - "Сын Мой! Отдай сердце твое Мне, и глаза твои да наблюдают пути Мои", потому что сердце - главное в человеке, жизнь его; больше - сердце наше есть самый человек. Потому, кто не молится или не служит Богу сердцем, тот все равно что вовсе не молится, потому что тогда молится тело его, которое само по себе, без души то же, что земля.

Искренность в молитве предполагает неизбежно искренность и прямоту сердца во всем поведении христианина, во всей его жизни и общении с людьми. "Если хочешь, чтобы Господь давал скорее сердечную веру в молитве, старайся от всего сердца все говорить и делать с людьми искренно и не будь с ними двудушен.

Когда будешь прямодушен и доверчив с людьми, тогда Господь подаст тебе прямодушие и искреннюю веру и по отношению к Богу. Разум должен прийти на помощь нашему бедному сердцу, погруженному всецело в суету житейскую, возбуждая его представлениями и мыслями о совершенствах божественных. Душа наша согревается, оживляется и воспламеняется умным Солнцем Богом, когда умом своим, как зажигательным стеклом, мы наведем на сердце, как на духовную точку в нашем существе, это мысленное Солнце. И тогда Оно будет действовать на сердце всею Своею простотой и Своей силой. И чем дальше, чем решительнее ты будешь иметь сердце свое обращенным к Богу и к Его святым, тем более будет сердце твое просвещаться, очищаться и оживотворяться.

Хорошо иногда на молитве сказать несколько своих слов, дышащих горячей верой и любовью к Богу. Да не все чужими словами беседовать с Богом, не все быть детьми в вере и надежде, а надо показать и свой ум, ведь к чужим словам мы как-то привыкаем и хладеем. И как приятен бывает Господу этот наш собственный лепет, исходящий прямо от верующего и благодарного сердца!

Но для достижения дара истинной молитвы необходима христианская жизнь. Обыкновенный порядок жизни не совсем благоприятен совершенству в молитве. Ибо тогда, когда в ней надобно отрешаться от всего и как бы не существовать для внешнего, тут все взывает вон и низвергает дух с высоты, на которую лишь только востечет он со всеми усилиями. Благость Божия к нам, грешным, однако, столь велика, что кто бы ты ни был, как ты много ты ни оскорбил Небесного Отца своими прегрешениями, но, если, осознав их всем сердцем и разумом своим, возведешь с верой взор к Нему, будь уверен: Он слышит тебя! Где во всей полноте, силе и красоте является жизнь в Боге? На высших ступенях молитвы, - говорит богомудрый наставник, - так велика сила молитвы и так высоко ее значение! Молитва есть все: вера, благочестие, спасение".

ТАЙНЫ ИНТУИЦИИ

Одно из самых загадочных явлений человеческой психики - интуиция. Что это такое? Как и почему она возникает? Кто обладает этим уникальным даром природы? Точных ответов нет. Можно было бы назвать явление ясновидением, списать на потусторонние силы и отложить вопросы до лучших времен. Но интересно, что думают по этому поводу специалисты-медики? Исследуют ли загадку?

- К сожалению, человечество еще не изобрело приборы, которые могли бы измерять, взвешивать, фиксировать наши чувства, догадки, состояния, мысли, - отвечает И. Мосину доктор медицинских наук, профессор И. Фейгенберг. - Работа в этом направлении чрезвычайно сложна и, по сути дела, еще только начинается.

- Но о каких-то результатах, видимо, уже можно говорить?

- Без сомнения. Но для начала небольшой экскурс в историю. Интуиция интересовала людей с давних пор. Известно немало высказываний о таких ученых, как Ф. Бекон, Р. Декарт, Б. Спиноза, М. Ломоносов, о роли интуиции в жизни людей, научном творчестве. Со временем встала более прозаическая задача: экспериментально проверить, доказать и определить, что же все-таки представляет собой интуиция.

Одно время полагали так, что проявление интуиции связано с ускорением обменных процессов в организме. Но эту гипотезу пришлось отбросить, так как многие научные решения приходили к ученым во сне, во время прогулок, игры в шахматы и т.д. Например, Д. Менделеев увидел свою Периодическую систему как раз во сне. Внезапное озарение могло настичь человека в любое время суток, независимо от его внутреннего состояния.

Наши исследования приводят к выводу, что интуиция теснейшим образом связана с механизмом так называемого вероятностного прогнозирования, которым пользуется буквально каждый человек.

Со дня своего рождения человек попадает в самые различные ситуации. Он их запоминает: что за чем происходит, в какой последовательности. Со временем, когда какие-то обстоятельства повторяются, то мы мысленно: их сравниваем с предыдущими событиями и пытаемся предугадать, спрогнозировать, что последует дальше.

Например, опытные сталевары по множеству мельчайших признаков безошибочно предсказывают, как будет протекать процесс плавки. Причем порой они сами не могут объяснить, почему именно так, а не иначе. Как показывает практика, интуиция не возникает, на пустом месте. Она-привилегия людей думающих, умеющих наблюдать и анализировать, обладающих "большим житейским и профессиональным опытом.

Сейчас специалисты уже пытаются найти способ определять, кто обладает даром предвидения. В ряде профессий от нашего "внутреннего голоса" очень многое зависит. Например, в промышленности все более широкое распространение получает профессия оператора. Заметили, что хорошо работает тот оператор, который не ожидает наступления события, а пытается его спрогнозировать. Умение предвидеть особенно важно в аварийных ситуациях.

- Не могли бы вы привести несколько примеров феноменальной интуиции? Ведь именно они наглядно демонстрируют, какие колоссальные возможности скрыты в человеке.

- В свое время в Москве, в нашем институте, работал замечательный ученый, академик И. Кассирский. Во время одного из обходов он увидел только что поступившего больного. Кассирский мельком глянул на него и тут же спросил: "Почему больной брюшным тифом лежит здесь? Срочно отправьте его в отдельную палату!" Все засуетились, больного изолировали. И только через два дня обследование подтвердило заболевание тифом.

Другой пример. Вы никогда не обращали внимание на тот факт, что многие талантливые скрипачи - выходцы из Одессы? Оказывается, там была музыкальная школа, которую возглавлял удивительный человек П. Столярский. Он вырастил целую плеяду замечательных скрипачей. Среди них такие, как Д. Ойстрах, С. Фурер... Столярский обладал бесценным даром: к нему приводили пятилетних мальчишек, и он, слушая их игру, безошибочно определял, из кого будет толк, а из кого нет. Причем, что любопытно, сам он был посредственным музыкантом.

В Ленинградской области на автовокзале работает женщина, которой достаточно мельком посмотреть на пассажиров в автобусе, чтобы среди 30 человек моментально определить безбилетника. Ее коллеги по работе ставили даже шутливые эксперименты:подставляли таких солидных внешне безбилетников, на которых просто грешно думать нехорошее.

Что любопытно, при анализе этих примеров обнаруживается закономерность: ни один из специалистов не мог объяснить, на основании чего ставился диагноз, угадывался будущий музыкант, обнаруживался безбилетник. Ясно одно: у этих людей интуиция опирается на опыт, приобретенный за долгие годы работы, и служит как бы его высшим проявлением.[21].

ОЧЕВИДЦЫ СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА

В нашей стране уже давно существует новая интересная наука - криптобиология. Эта наука занимается поиском и изучением реликтовых гоминвдов, в том числе и "снежных людей".

Вот что говорят те, кто видел "снежных людей".

Павел Беленицкий: В начале июня 1989 года из Душанбе я отправился на поиски "снежного человека" в составе группы исследователей, руководил которой Е. Михайловский. Мы должны были обследовать несколько пещер в районе озер Пайрон и Искандеркуль в Таджикской ССР. До нас в этих местах уже побывали такие же экспедиции из других городов.

Мы удачно добрались до места, разбили базовый лагерь и организовали круглосуточное дежурство. Нашим проводником была Нина Гринева, студентка из Ворошиловграда, которая именно в этих местах наблюдала "гоминида" в 1980 году. В конце июня к нашему базовому лагерю подошла группа туристов из Самарканда. Они проделали большой путь через перевалы и направлялись в сторону Душанбе. Из их рассказов особенно запомнился эпизод с семьей таджиков, переправлявшейся через бурный поток. Одна из женщин с полугодовалым ребенком на руках оказалась в отчаянном положении - посреди потока оступилась и выронила ребенка. Казалось, малышу грозила неминуемая гибель, но вдруг в двухстах метрах ниже по течению, из зарослей в воду бросилось громадное человекоподобное существо, подхватило ребенка, вынесло его на берег и скрылось в кустах.

С начала экспедиции прошел уже месяц, но ничего, кроме нечетких следов, нам найти не удалось, хотя в наиболее возможных местах появления существа мы устраивали фотоловушки. Между тем многим участникам экспедиции пора было возвращаться домой. Я же мог пробыть в горах до середины августа. Один местный житель предложил мне обследовать другой район, где, по слухам, появляется загадочное существо. Так я оказался в Самарканде. Но идти в горы одному было безрассудно, и я решил поискать следы реликтового гоминида в областной библиотеке. И действительно, там я нашел свидетельство о том, что через Самарканд в 1864 году везли пойманного дикого человека, правда, о дальнейшей его судьбе сведений не было. В библиотеке я и познакомился с Гобжаном Цыковиным, врачом, занимающимся тибетской медициной, которому доводилось видеть его на территории Китая в сороковых годах. Он предложил мне участвовать в небольшой разведывательной экспедиции в район, где много раз видели "снежного человека".

И вот 15 июля я, Гобжан и два местных жителя отправились в горы. Через десять дней мы оказались в верховьях небольшой речушки на небольшом плато, очень удобном для лагеря, откуда хорошо просматривались окрестности.

Первым его увидел один из наших попутчиков: на дальнем склоне мелькнула фигурка странного существа, похожего на человека. Но толком очевидец рассказать ничего не мог, и мы готовы были посчитать увиденное плодом воображения.

Вечером все собрались у костра. Гобжан скоро ушел спать, а мы засиделись. Ночь за разговорами пролетела незаметно, и было уже 6.35 утра, когда я заметил, что товарищи смотрят куда-то за меня. Я обернулся и онемел: подле ближайшего дерева стояло в полный рост громадное существо, похожее на обезьяну. Большая голова втянута в плечи, руки опущены. Он немного подался назад, хрустнул веткой. Я инстинктивно схватил тлеющую головню. В этот момент он издал резкий, трудно передаваемый крик. Из палатки выбрался Гобжан и тоже его увидел. Наклонившись, Гобжан взял маленький топорик. Тут существо повернулось и, ступая равномерно огромными шагами, скрылось. Гобжан последовал за ним, но вскоре потерял из виду.

Тем временем совсем рассвело, из-за горы выкатило солнце. Мы тщательно обследовали местность и обнаружили непрерывную цепочку следов. Наиболее четкие следы были в том месте, где он стоял. Отпечаток его ступни был 37 сантиметров в длину и в ширину - 16. Ростом он был примерно 2 метра 20 сантиметров. Независимо друг от друга мы описали увиденное, и по этим описаниям я составил отчет об экспедиции. Вот строки из него: "26 июля 1982, 6.35 местного времени (4.35 по московскому). Почти минуту наблюдали волосатого человека с втянутой шеей, глубоко посаженными глазами; челюстно-лицевая часть несколько выступает, грудь выпячена, но не очень сильно, сам он производит впечатление плотной фигуры; широкоплечий. Губы плотно сжаты. Растительности на лице нет (усов и бороды), оттенок волос коричневый. Агрессивных действий не предпринимал. Наблюдение зафиксировано с 11,5 метра ".

Сергей Каргопольцев: В июле 1988 года я участвовал в комплексной научно-спортивной экспедиции, занимавшейся поисками реликтового гоминида на Северном Кавказе, в районе предположительного обитания "алмасты". Нам удалось обнаружить миграционные тропы "алмасты", две лежки, а также многочисленные следы. След, зафиксированный нами (39,5 см в длину и 18 см в ширину), был очень похож на тот, который оставил легендарный "бигфут", снятый Роджером Паттерсоном. Существо, оставившее такой след, должно быть ростом выше двух метров.

Сергей Кречмер, наш биооператор, использовал новый метод биолокации для обнаружения движущегося объекта в темное время суток. Можно с уверенностью сказать, что "алмасты" приближался к нашему базовому лагерю. Сначала Сергей установил это с помощью рамки, а вскоре мы увидели промелькнувшую фигуру.

Я разговаривал с двумя очевидцами, наблюдавшими "алмасты" в 1963 и "1984 годах. Они подробно описали существо, указали На заметно выдающиеся надбровные дуги и очень короткую шею.

Результаты экспедиции убедили нас в том, что район поисков выбран удачно, и мы надеемся продолжать исследования.

Явление, о котором рассказывают П.Беленицкий и С Каргопольцев, находится пока за гранью наших знаний о мире. И прежде всего потому, что встречу с реликтовым гоминидом (как принято сейчас называть это животное) невозможно целенаправленно воспроизвести. Любой ученый, занимающийся живыми системами, знает, что добиться полной воспроизводимости результатов исследований животных нельзя. Математикам удалось рассчитать уровень так называемой доверительной вероятности наблюдаемого явления, который составляет 95 процентов. Из двадцати испытаний искомый объект или явление должны наблюдаться девятнадцать раз. Если меньше - значит, делать выводы рано, надо продолжать работу. Но как? Практика полевых поисков убедительно показывает, что объект исследования чрезвычайно чуток ко всем попыткам его обнаружить или как-то на него воздействовать. Как правило, встречи с этими существами случайны, пригласить его "на огонек" еще никому не удавалось: и, возможно, никогда не удастся. Поняв это, криптозоологи, обратились к помощи других наук[22].

Ученые США провели математический анализ свидетельств очевидцев встреч с реликтовыми гоминидами с помощью ЭВМ и пришли к выводу, что в этих свидетельствах нет внутренних противоречий, следовательно, многочисленные обвинения во лжи в адрес очевидцев лишены оснований. Большую помощь в исследованиях может оказать и генетика популяций, созданная русскими учеными С.С.Четвериковым, Ф.Г.Добржанским, Н.В.Тимофеевым-Ресовским. Основываясь на данных этой науки, ученые установили, что в популяциях, лопавших в неблагоприятные условия или вымирающих, повышается генетическое и фенотипическое (внешне наблюдаемое) разнообразие. Если обратиться к набору окрасок, свойственных реликтовому гоминиду, то мы обнаружим, что палитра эта намного богаче, чем у большинства обезьян, хотя и окрасок, не свойственных млекопитающим, например зеленой или синей, не наблюдали.

В немногочисленных популяциях, живущих на больших территориях, неизбежны близкородственные скрещивания, которые ослабляют потомство. Появляется много животных с разными внешними отклонениями. Например, как у существа, виденного недавно в Сибири, а также больше детенышей мужского пола, что происходит и у людей (в годы стихийных бедствий, войн, голода - мальчиков рождается больше на 3-5 процентов). Если считать, что реликтовый гоминид - вид, который сегодня чувствует себя на нашей планете плохой вымирает, то в нем самцов должно быть больше. И действительно, в тех случаях, когда удавалось определить пол существа, встречалось больше самцов. Иными словами, все то, что мы знаем о реликтовом гоминиде, не противоречит представлениям Современной биологии о живом существе.

Но что же такое "снежный человек"? Можно ли причислить это животное к людям? Палеонтологи пока еще не могут с уверенностью сказать, когда на Земле исчез неандерталец - крупный. Очевидно, не очень интеллектуальный человеческий вид. По данным раскопок, он вымер 30 тысяч лет назад, однако палеонтологическая летопись регистрирует только отдельные моменты развития живого мира. То, что эта летопись неполна, было хорошо известно еще Ч.Дарвину. Советский палеонтолог И.А.Ефремов (больше известный как писатель-фантаст) создал науку о сохранении и разрушении ископаемых останков умерших животных - тафономию. Наука свидетельствует, что любая форма вымирает позже, чем это можно зафиксировать с помощью раскопок. Безусловно, и - последние неандертальцы из жизни ушли не 30 тысяч лет назад, а значительно позже. Популяции в отдельных уголках планеты могли дожить и до наших дней, но при этом быстро эволюционировать. И хотя реликтовый гоминид, очевидно, не является классическим неандертальцем, но его облик, по описаниям, именно таков, каким должен был быть эволюционировавший неандерталец.

Многочисленные противники криптозоологии утверждают, что живой мир нашей планеты в основном изучен и будто бы найти в нем столь крупное животное сегодня уже невозможно. Между тем научная практика свидетельствует об обратном. В 1987 году китайские ученые обнаружили в Тибете неизвестный ранее вид обезьяны. А еще не так давно, в 1955 году, ленинградский ученый, академик А.В.Иванов описал даже новый тип морских животных - погонофоры. Окружающий нас мир полон тайн. Надо непредвзято их изучать, используя весь багаж знаний, накопленных современной наукой.

ТАЙНА ГИГАНТОВ ЧУЧУНАА

Начиная с 1967 года мне пришлось побывать в десятках морских, ледовых и сухопутных экспедициях (гидрографических партиях) в районах Крайнего Севера и Арктики, начиная с Мурманска и до залива Креста. Четыре года я пробыл на Чукотке и здесь впервые услышал о реликтовых людях-гигантах "чучунаа". О чучунаа много говорили и в Якутии. Но наиболее интересно о них рассказал наш известный геолог и исследователь В.Пушкарев.

По всем легендам и рассказам чучунаа приходили с востока, т.е. со стороны Чукотки. Случайность? Может быть. Но небезынтересно в связи с этим отметить свидетельство известного русского исследователя Севера В.Богораза. В своей капитальной монографии "Чукчи", вышедшей в 1934 году, он приводит этот чукотский рисунок и комментарий к нему: "Чукчи рассказывают также о существовании племени великанов... Один из чукотских рисунков изображает великана по имени "Моржовым мясом одетый". Этот великан пришел из-за моря... Он был так тяжел, что везде оставлял следы... Однажды он лег спать на открытом месте. Три человека увидели его и поймали, привязав канатами к кольям, вбитым в землю. Потом они убили его своими кольями".

Вот о чем до сих пор рассказывают в восточной Якутии.

Совсем недавно жил в Верхоянских горах дикий человек - чучунаа. Ростом был больше двух метров, одевался в оленьи шкуры и питался сырым мясом. Жил чучунаа высоко в горах, в пещерах. Зимой он обычно спал, а летом на рассвете или поздно вечером его часто встречали оленеводы и охотники.

Завидев человека, чучунаа, как правило, убегал, но иногда свистел, после чего вступал в бой.

Бывало, чучунаа подходил к жилищу человека. И если в этот момент там не оказывалось мужчин, он мог ворваться и силой увести с собой женщину или ребенка. Женщину он делал своей женой, а ребенка находили спустя два-три года, одичавшего, потерявшего речь и рассудок...

В прошлом году мне пришлось побывать в Верхоянских горах, на нижней Лене и Яне, где, как рассказывают.е.е тридцать-сорок лет назад чучунаа можно было встретить, если побродить месяц с оленеводами по горным пастбищам Верхоянья. Вместе со мной исследованием этого вопроса занимался доцент Московского инженерно-строительного института В. Пупко. Мы побывали в селах нижней Лены и Яны, в оленеводческих бригадах, кочующих на летних пастбищах высоко в горах, разговаривали с бывалыми охотниками и любителями-краеведами. В этих рассказах образ чучунаа стал проявляться все яснее и яснее, превращаясь из сказочного и фантастического во что-то реальное.

Молодые оленеводы знали лишь то, что до войны чучунаа встречали в горах и говорили о нем как о персонаже красивой сказки, которую им рассказывали в детстве. Но постепенно, расширяя опрос, мы слушали все новые и новые рассказы. Нам говорили люди, у которых очевидцами были отец или мать. Обычно встречи с чучунаа относились к 20-м годам, а иногда к дореволюционному периоду. Наше основное правило было не вмешиваться в рассказ. Мы слушали его весь от начала до конца. Потом просили описать подробней внешность и поведение чучунаа при встрече с человеком. И наконец, спрашивали мнение рассказчика о происхождении этого существа, об образе его жизни. Важно было не подтолкнуть собеседника к тому, что хотелось бы услышать. А интересовало нас многое.

Вот типичный рассказ, записанный нами в южном Верхоянье на реке Хобойотгу в одной из оленеводческих бригад со слов Татьяны Ильиничны Захаровой, 55 лет, по национальности эвенки, проживающей в поселке Суордах Верхоянского района:

"После революции в 20-х годах жители нашего села встретили чучунаа, когда однажды собирали ягоды. Он тоже рвал ягоды и обеими руками засовывал их себе в рот, а когда увидел людей, встал во весь рост. Он был очень высок и худ. Говорят, больше двух метров. Очень длинные руки свисали ниже колен. Одет был в оленью шкуру, босой. На голове длинные лохматые волосы. Лицо большое, как у человека, но темней. Лоб был маленький и выдавался над глазами как козырек. Подбородок был большой, широкий, больше, чем у человека. А так очень похож на человека, только намного выше ростом. Через секунду он побежал. Бежал очень быстро, высоко подпрыгивая после каждого третьего шага..."

"Таких конкретных описаний чучунаа мы записали несколько десятков. Рассказывали их одинаково и эвены, и якуты. Наконец, в поселке Хаысардах Верхоянского района мы встретили Горохову Елену Афанасьевну, которая в начале 20-х годов сама видела чучунаа. Вот ее рассказ: "Вскоре после революции, году в двадцать первом, мы косили сено в долине речки Ниэм (приток Яны). Где-то в середине дня я варила обед на поляне недалеко от речки. Мужчины в это время косили сено, и я услышала треск в кустах, и на поляну вышел необычный человек огромного роста, на три головы выше наших мужчин. У него были длинные растрепанные черные волосы. На теле и ногах плотно сидела оленья шкура. Лицо было очень темное. Я не разобрала, какое оно у него. Он сильно сутулился, руки были очень длинные, до колен, и тоже мохнатые, в шерсти. Человек быстро пересек поляну, даже не посмотрев в мою сторону, наверное, не видел меня. Я испугалась, потому что не знала, кто это. Вечером, когда все собрались, мне сказали, что это был чучунаа".

Рассказы, записанные нами на правобережье Яны, в Верхоянских горах и в поселках нижней Лены, рисовали образ чучунаа совершенно одинаково и только вносили новые штрихи в его повадки и образ жизни.

Мы не ограничились опросом населения в данной местности. Такой же опрос я проводил в Намеком районе центральной Якутии, разговаривал с людьми, приехавшими с Вилюя, но ни в том, ни в другом месте о чучунаа ничего не было известно.

Ничего не было известно о чучунаа и живущим на севере Амурской области.

В результате этих исследований нас прежде всего поразила строгая приуроченность рассказов о встречах с чучунаа к определенной территории. Это горные массивы, расположенные к востоку от реки Лены и в междуречье рек Яны и Индигирки. Верхоянский и Полоусный хребты, а также устья рек Оленек, Лены и Яны. Рассказы уводили нас все дальше на восток, на северную Колыму и Чукотку. В центральной и западной Якутии чучунаа или вообще не знают, или опять-таки "прописывают" в далеком Верхоянье.

На северо-востоке же Якутии в одних местах, по рассказам, он встречался постоянно, в других заходил лишь изредка. Особенно "урожайной" на рассказы о чучунаа оказалась долина реки Адычи (приток реки Яны) - один из самых труднодоступных уголков Якутии. Даже сейчас человек - редкий гость в этих местах. Если не хотите плыть восемьсот километров по порожистой, бурной реке, зажатой между крупными скалами и болотистой тайгой, летите вертолетом. Здесь мы записали множество рассказов о том, что прадеды современных оленеводов - не раз наблюдали детенышей чучунаа, переплывавших в ледоход реку и воровавших у них пищу. В 100 километрах от устья реки стоит небольшой поселок Адычи. Количество рассказов о встречах о чучунаа возрастает в этих местах в несколько раз. Если принять существование чучунаа как реальность, то можно предположить, что именно в долине Адычи происходило их размножение.

Кроме того, поражает строгая приуроченность появлений чучунаа к определенному времени. По всем рассказам, чучунаа встречали часто в конце прошлого и начале этого столетия. Он был свиреп и силен и нередко сам нападал на человека. Происходили столкновения местных охотников с ним, заканчивающиеся, как правило, убийством того или другого.

В 20-30-х годах нашего века встречи с ним стали значительно реже. Он стал менее агрессивен и обычно при встречах с человеком убегал. Нападения его на жилища людей прекратились, хотя подобные рецидивы время от времени повторялись.

Наконец, в 50-х годах зафиксировано всего лишь две встречи с чучунаа - по реке Адычи. В настоящее же время никто из оленеводов и охотников чучунаа не видит, а о встречах с ним говорят как о событиях, действительно имевших место, но в прошлом.

И везде, во всех рассказах удивляет подробное, чуть не анатомическое описание его внешности - внешности человекообразного существа, необычайно ловкого, сильного, приспособленного к суровым условиям жизни в труднодоступных местах.

Вот рассказ, записанный со слов бывшего научного сотрудника Якутского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР Барашкова И.И., 1908 года рождения: "Всякие предания и рассказы о чучунаа я слышал с Детства. В те годы говорили, что его встречали пастухи-оленеводы на Верхоянском хребте и на нижней Лене. Очень много об этом слышал в сороковом и сорок шестом годах, когда работал в Ленской историко-археологической экспедиции Института истории материальной культуры Академии наук СССР.

Тогда записал рассказ Винокурова Ивана, председателя Арыкского поссовета Булунского района, эвенка по национальности. Его отец еще в царское время в устье реки Оленек по возвращении с охоты в сумерках встретился с чучунаа - человеком-гигантом, одетым в оленью шкуру. Чучунаа громко свистнул, отец выстрелил, и тот упал лицом вниз. Когда отец раздел его, тело чучунаа оказалось густо-волосатым. Он надевал оленью шкуру очень плотно на себя. Такое бывает, когда делают чучело. Голова у чучунаа продолговатая. Нижняя челюсть выдается вперед".

А теперь полистаем "Уранхай Сахалар" - труд известного советского историка и этнографа Ксенофонтова Г В.

Вот что он пишет: "Чучунаа - человек. Питается охотой на Диких оленей. Ест он мясо в сыром виде. Говорят, что с дикого оленя он целиком сдирает шкуру, как мы сдираем шкуру с песца. Эту шкуру натягивает на себя. Он будто бы живет в норе наподобие медведя. Голос у него противный, хриплый, трескучий. Свистит, пугает людей и оленей. Люди встречают его весьма редко. Часто видят его убегающим. Бежит с быстротой птицы. Чучунаа бродит в одиночку, завидев человека, тотчас же убегает или начинает стрелять. Он будто бы имеет деревянный лук.

Лицо у чучунаа черное, в нем нельзя разобрать ни носа, ни глаз. Чучунаа видят только в летнее время, зимой он не бывает". Ни в собранных нами рассказах, ни в описании известного ученого чучунаа не обладает никакими фантастическими атрибутами и выглядит вполне земным существом. Все другие персонажи эвенского и якутского фольклора, как правило, наделены фантастическими качествами и внешностью. Здесь абахы с хвостом и рогами и людоеды со ртом на груди.

Большинство местных жителей северо-восточной Якутии считает, что чучунаа - это остатки дикого племени неизвестной народности, приходившего откуда-то с востока, постоянно враждовавшего с их предками. Они считают, что чучунаа имел лук и очень метко стрелял. Существует и другое мнение, что слово "чучунаа" произошло от "хучанаа", в буквальном переводе - беглец, отверженный.

Но в этих случаях встает целый ряд противоречий. По всем рассказам, чучунаа - человек-гигант, ростом 2- 2,5 метра, тело его покрыто густыми волосами. Ни одна из палеоазиатских народностей, как и заходящие сюда пришельцы с юга, запада или востока, не обладала такими качествами.

Да и то, что чучунаа не знает огня и всегда встречается только в летнее время, противоречит этому.

Так кто же он?

Где бы мы ни спрашивали о происхождении чучунаа, всегда говорили, что он приходит с востока. И это еще одно удивительное совпадение буквально всех рассказов о чучунаа".

А вот как комментирует рассказ В.Пушкарева С.Николаев:

"Изложенные в сообщении В.Пушкарева рассказы действительно довольно часто можно услышать в Якутии. Целые их серии встречаются в полевых записях почти всех, кто изучал историю края. С частью таких записей можно ознакомиться в Рукописном фонде Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР. Однако преобладающее их большинство находится в личных архивах собирателей. Например, у меня накопилось их также немало. Причем некоторые из них я слышал еще в детстве - от родителей, родственников.

Как правильно отмечает В.Пушкарев, рассказы эти еще не увидели света. Причина тому проста - они слишком странны и поэтому вызывают двоякое чувство: им веришь и не веришь. Недоверие основывается примерно на следующих фактах.

Прежде всего в любви к сенсациям якуты в прошлом не уступали "лох-нессцам". С другой стороны, их рассказы первоначально могли иметь чисто практическое назначение. В.Пушкарев правильно подметил, что в большинстве рассказов чучунаа появляется только летом. Не связано ли это с тем, что раньше, когда якутские стойбища были разобщены, беспокойство о детях, часто остающихся без присмотра, достигало апогея именно в летнее время - в зимние морозы малышня не могла уйти далеко от жилья? Запугивать будущих охотников зверьем тоже было нельзя. Оседлые народы в данном деле прибегают к услугам водяных, вурдалаков леса и злых духов скал (кстати, не этим ли объясняется "существование" гималайского йети?). В этом смысле появляющийся только летом и уносящий детей и женщин загадочный чучунаа был бы идеальным мифическим "караульным" таежной детворы. И его подобная "служба" была бы тем больше нужна, чем глуше и малолюднее местность. Рассказывая же детям о страшном чучунаа, охотники не могли не считаться с превосходной осведомленностью своих детей в анатомии. Поэтому для детей чучунаа мог стать реальностью лишь в том случае, если в облике своем он "соберет" черты охотника и зверя.

Логично? Да. Однако сколь многочисленны случаи в истории науки, когда стройные логизмы наглухо закрывали путь дерзновенным, но весьма перспективным, как оказывалось, поискам. И именно поэтому я всецело поддерживаю предложение В.Пушкарева не отмахиваться от поисков следов чучунаа.

Якутия велика и в прошлом была настолько малолюдна, что вряд ли можно ручаться за полную ее освоенность людьми так, чтобы совсем не оставалось места другим высокоорганизованным существам. К тому же сами охотники никогда не относили чучунаа ни к зверям, ни к духам. О них всегда принято говорить как о людях странных и чудаковатых. С ними, кажется, даже велись бои. И из рассказов видно, как их беспощадно истребляли. Может быть, поэтому рассказчики иногда ведут себя довольно странно: они как будто опасаются криминала. Как знать, не уничтожен ли в лице чучунаа самый примитивный палеоазиат Сибири, веками уходивший от наседавшей с юга цивилизации в необжитые части Севера? Ведь так поступали и индейцы Амазонии, и "дикари" филиппинских джунглей, и последние остатки австралийцев, отступившие в совершенно безводную глубь пустынь. С этой версией хорошо согласуются некоторые этнографические сведения о самых труднодоступных участках Севера. Например, не всем, вероятно, известно, что у некоторых старух, живших в Верхоянских горах и на хребте Черского, и сегодня можно увидеть каменные скребки. Причем они убежденно говорят о преимуществах их перед железными. Старые охотники-оймяконцы и ныне не расстаются с методами добывания огня путем трения. Правда, они их чуть модернизировали: трут заменили ватой из телогрейки, а серу - порохом или порошком марганцовки.

Говоря о необходимости более внимательного отношения к рассказам о чучунаа, надо заранее оговориться о формах разумной организации поисков. Самодеятельные экспедиции из кого попало и беспорядочный "туризм" в данном деле не окажут никакой помощи по той причине, что самого чучунаа ныне давно уже нет в живых. Ибо иначе мы, местные этнографы, давно бы получили весточку от широкой сети своих информаторов".

Со своей стороны я хочу заметить, что на Чукотке издревле, существует странный обычай и морских охотников-эскимосовд который заключается в том, что если бригада морских охотников на вельботе (крупная морская лодка) отправилась в море на промысел морского зверя и вдруг, к примеру, один из охотников в пылу охоты ушел с вельбота в море, то остальные его товарищи его не спасают, а считают, что его забрал бог моря. Более того, если морской охотник все же как-то добрался до берега, хотя большинство из них плавать не умеет, то все соплеменники считают его вернувшимся с того света мертвецом. Этот несчастный отселялся от всех, ему запрещалось общаться с соплеменниками, и все его сильно боялись. Не зря слово "чучунаа" очень - похоже на слово "хучанаа", что переводится с местного как "отверженный".

Отверженный человек постепенно дичал. Дело в том, что приморские чукчи - это эскимосы, и они намного крупнее ростом внутренних (тундровых) чукчей. Кроме того, образ жизни и язык морских чукчей сильно отличается от образа жизни и языка тундровых. Если приморские чукчи живут морской охотой и строят свои селения у моря, то тундровые чукчи живут разведением и выпасом оленей, ведя кочевой образ жизни и не имея своих селений.

Поэтому, когда морской чукча изгоняется в тундру, то он всем кажется гигантом. А что касается странного волосяного покрова, то отверженный чукча изготавливает себе одежду из оленьей шкуры, мехом наружу. На Севере холодно, поэтому одежда покрывает все тело, и внешне такой отверженный чукча кажется диким волосатым существом. Тем более что отверженный может украсть женщину, ведет себя осторожно, постоянно скрывается и т.д.

Я однажды беседовал с известным якутским юристом В. Ивановым, и он мне рассказал, что в бытность его работы прокурором он действительно сталкивался с такого рода одичавшими людьми. Но когда милиционеры их ловили и раздевали, то они оказывались или сумасшедшими, или одичавшими, но такими как и мы людьми, хотя когда их ловили, то они внешне выглядели очень похожими на волосатых реликтовых гоминидов.

Тем не менее я свыше 30-ти лет посвятил изучению Арктической прародины русского народа. Собрал уникальный, никому еще не известный материал о наших предках - арктических русах. Поэтому у меня есть все основания утверждать, что вплоть до начала нашего века на севере Якутии сохранялись остатки реликтовых русов, тех самых, которые 3 миллиона лет тому назад покинули нашу гибнущую прародину Арктиду (Ориану) и переселились из Арктиды в бассейн реки Русь (ныне Лена). Здесь они расселились и впоследствии разделились на южных и северных русов. Южные со временем стали народом Саха, а северные были оттеснены еще на Север и со временем вымерли. Северные русы действительно были почти в два раза выше южных...

КАЧАЮЩИЕСЯ СКАЛЫ

"Скала, толкавшаяся невидимыми руками, начала раскачиваться, беззвучно, как в сновидении. Огромный массив ее, медленно чертя дугу за дугой по звездному небу, то, казалось, валился на нас, то откидывался назад, освобождая пространство. Размахи становились все упорней и длинней: скала то приникала почти к самой земле, то вставала во весь рост, как бы наскучив беспрестанным издевательством крошечного существа - человека над своей огромной и мертвой сущностью".

Скалы, податливо Падающие и, однако, не Могущие упасть, как бы ни нажимала на них рука человека, Не вымысел Александра Грина. В том же рассказе, откуда взят отрывок, писатель заметил, что такие скалы есть в Америке. Там они действительно есть. Увидеть это природное чудо можно и в Закавказье. В одном из ущелий около потухшего вулкана Арагац, на территории древнего армянского монастыря Арич, есть скала, которая качается при сильном ветре. На ней возведена часовня. Не знаю, есть ли еще где в мире такая "зыбкая постройка"... Еще одна качающаяся скала известна в Колхиде, на горе Квир: скала Кваканцалиа. Это глыба, напоминающая куб со стороной в полтора метра. Вес глыбы довольно внушителен - примерно одиннадцать тонн. Стоит, однако, нажать указательным пальцем на одно из ребер каменного куба, как эта махина приходит в Движение - она качается с амплитудой в несколько сантиметров, издавая при этом легкий стук[23].

Секрет явления прост: дело в размещении точек опоры по отношению к центру тяжести глыбы. Но народные поверья окружили скалу Кваканцалиа ореолом сказочности. По мегрельскому преданию, одиннадцатитонная глыба служила игральным мячом для легендарного героя Арамхуте и его товарища.

Качающиеся скалы - довольно редкое явление природы, неудивительно, что вокруг них сплелись легенды.

Мифология европейских народов, по свидетельству французского географа Элизе Реклю, приписывала им волшебную силу. "Чемпионом" среди качающихся камней является, по-видимому, утес возле города Тандиль в Аргентине. Эта 270-тонная громада раскачи вается ветром, хотя тридцать пар быков, по народному преданию не смогли ее опрокинуть. Местные индейские племена собирай лись у этого священного для них камня, чтобы идти отсюда войной на европейских захватчиков. Современные аргентинские гаучо также почитают эту скалу.

Качающиеся под ветром глыбы есть на острове Файяль в Азорском архипелаге и в Приморских Альпах на юге Франции У, города Хайдарабад в Индии нагромождены огромные глыбы гранита и гнейса, некоторые из них круглые, и их можно раскачивать руками. Согласно легенде, бог-творец Брахма именно здесь свалил излишки стройматериала, из которого он создавал мир...

ЗАГАДКИ ЭКСТРАСЕНСОРИКИ

Годы идут, а экстрасенсорика по-прежнему остается чем-то загадочным и малопонятным. Журналист О.Мороз провел "круглый стол" по этой проблеме с известными учеными, среди которых директор НИИ экспериментальной медицины академик Н.Бехтерева, президент Академии медицинских наук академик Н.Ю.Блохин, заведующий лабораторией Института молекулярной биологии член-корреспондент М.Волькенштейн, председатель медицинского совета Минздрава академик АМН О.Гаврилов, заведующий лабораторией Института радиотехники и электроники доктор физико-математических наук Э.Годик, заместитель директора Института радиотехники и электроники академик Ю.Гуляев, заведующий кафедрой 2-го Московского медицинского института член-корреспондент Г.Косицкий, заведующий отделом науки "Литературной газеты" О.Мороз, старший научный сотрудник Института радиотехники и электроники доктор биологических наук В.Сучков, сотрудник психоневрологического диспансера Љ 11 доктор медицинских наук В.Файвишевский.

"О.Мороз: Говорят, интерес к экстрасенсам есть свидетельство некоего духовного кризиса у людей наподобие того, как в прошлые времена о кризисах свидетельствовали волны интереса к ведьмам, животному магнетизму Месмера, спиритизму...

Н.Блохин: Я не согласен, что волна интереса к экстрасенсам является симптомом духовного кризиса, который мы будто бы переживаем. Тяга к таинственному всегда была свойственна людям. Но сейчас некоторые группы населения оказываются падкими на сенсационные сообщения отдельных журналистов, о чем недавно справедливо писала Литературная газета в статье Синдром столоверчения.

М.Волькенштейн: Разделяю точку зрения, что повышенный интерес к экстрасенсам и увлечение ими есть свидетельство неких кризисных явлений. Конечно, стремление к чудесам всегда было и будет. Но возникают периоды резкого усиления таких стремлений. Никто не помышлял об экстрасенсах в тяжелые времена войны и послевоенного восстановления нашей страны. Расцвет экстрасенсов произошел в последние десятилетия. Для меня очевидно, что это непосредственно связано с теми уродливыми явлениями в жизни общества, беспощадную борьбу с которыми ведет сейчас партия. Экстрасенсы "расцвели" в атмосфере отсутствия гласности, начальственного неуважения к науке и культуре. За спиной каждого видного экстрасенса (и каждого лжеученого) стояло некое начальство - к счастью, во многих случаях уже таковым не являющееся. Времена меняются, и вот уже Е.Давиташвили заявила в печати, что никакой она не экстрасенс, а всего лишь массажистка. Но еще недавно деятельность экстрасенсов, телепатов, телекинетиков широко пропагандировалась недобросовестными и невежественными журналистами, а также, увы, некоторыми учеными, одураченными фокусами чудотворцев. Разумная критика почти не публиковалась. К немногим органам печати, неизменно занимавшим достойную позицию, относится "Литературная газета".

Весьма типично, что каждое выступление против лженауки, против увлечения экстрасенсами встречается их защитниками с истерической злобой. Мне не раз приходилось слышать такие, например, слова: Вы, видимо, из тех, кто ранее запрещал генетику и кибернетику. Забавная по-своему передержка: запреты на генетику и кибернетику также исходили от начальства, в этом смысле экстрасенсы находятся в одном лагере с последователями Т. Д. Лысенко.

О.Мороз: Особенность сегодняшнего момента, мне кажется, состоит в том, что, может быть, впервые появилась возможность при помощи строгих научных методов потянуть за ниточку и окончательно распутать клубок, прояснить то, что было еще не совсем ясно. Этим интересен сегодняшний момент: наука, строгая наука, не чураясь материй, которые уже скомпрометировали себя в глазах ученых, занялась ими и дает нам информацию, на которую можно стать, как на твердую почву. Это твердая опора в болоте, которое не просыхает уже много лет. Говоря об этом клочке суши, я имею в виду в первую очередь работы Института радиотехники и электроники, ради обсуждения которых мы здесь и собрались сегодня.

Ю.Гуляев: Некоторое время назад нас попросили разобраться, есть ли какие-то отличия в проявлении физических полей у тех людей, которые считаются экстрасенсами, и у обычных людей. Мы составили некую программу работ, которая является, если так можно выразиться, беспроигрышной. То есть если даже никаких значительных отличий между экстрасенсами и прочими людьми обнаружено не было бы, все равно эта программа исследований оказалась бы полезной и в научном, и в практическом отношении. Составленная нами программа предполагала измерение слабых физических полей человека - электрического поля, магнитного, электромагнитных излучений разных диапазонов, акустических излучений, а также исследование химических выделений (их условно можно назвать химическим полем).

О.Мороз: То есть это все, в общем-то, известные поля? Ю.Гуляев: Ну конечно, известные, мы не можем измерять то, что не известно.

Был создан измерительно-вычислительный комплекс, основанный, естественно, на максимальном применении вычислительной техники и самых чувствительных, какие только известны сегодня в мире, датчиков, регистрирующих все эти поля и излучения.

Что же выяснилось? Выяснилось, что эти вот слабые поля и излучения, которые окружают человека, несут довольно существенную информацию - о его органах, их функционировании. Мы сами, конечно, не медики, но те авторитетные научные коллективы медико-биологического профиля, с которыми мы работаем, считают, что с помощью аппаратуры, которую мы можем предоставлять в их распоряжение, они смогут получить серьезную информацию о человеке в целом. Хотя, конечно, это дело еще только в самом начале.

Теперь что касается экстрасенсов. Как я уже сказал, в нашей исследовательской программе был некий пункт, предполагавший сравнение физического излучения у разных людей. У всех ведь разные физические и физиологические свойства. Скажем, сколько бы мы с вами ни тренировались, мы не прыгнем выше полутора метров, в высоту, У нас просто нет для этого данных. А Паклин за два метра прыгает. Разница есть во всем. Какова же она в этих вот полях и излучениях? В качестве обычных людей мы обследовали сотрудников нашей лаборатории. А с другой стороны активное участие в этих измерениях принимала Е.Давиташвили.

О.Мороз: Вы только - ее обследовали, из числа экстрасенсов?

Ю.Гуляев: Нет, не только ее, также ряд других - тех, кто сам себя считает экстрасенсом или кто был рекомендован. Как правило, большая часть этих людей, как говорится, не совсем адекватного поведения. Едва только с ними начинаешь беседовать, они принимаются нести такую чушь...

О.Мороз: Сколько все-таки человек вы обследовали из тех, кто считается экстрасенсом?

Ю.Гуляев: Думаю, человек десять.

Н.Блохин: Не слишком представительная выборка. К тому же в большинстве публикаций речь идет преимущественно об одном экстрасенсе, которая принимала активное участие в этих экспериментах.

Ю.Гуляев: Так что я хочу сказать. В общем, больших различий межцу обычными людьми и экстрасенсами мы не нашли. Скажем, Е.Давиташвили обладает способностью изменять температуру своих рук - в пределах нескольких градусов. Но этого, как известно, может добиться любой человек с помощью аутотренинга. У нас в лаборатории многие сотрудники этому научились, хотя и в меньших пределах. Изменение температуры равнозначно изменению интенсивности теплового излучения. Есть также некоторые различия между разными людьми и в чувствительности к излучениям. По-видимому, определенная тренировка позволяет Е.Давиташвили лучше чувствовать, например, нагретые участки тела. Отличать их от холодных.

Так что некоторые различия действительно есть, но могут ли они иметь какое-то значение для диагностики и терапии? Мы как физики, естественно, ничего об этом не можем сказать - это уже задача медиков. Мы считаем, что главное сейчас - провести серьезные клинические испытания и выяснить, во-первых, есть ли вообще лечебный эффект при воздействии излучением рук, а во-вторых, имеют ли значение установленные нами различия в интенсивности такого излучения и в чувствительности у разного рода людей.

Э.Годик: Хочу пояснить. Чтобы ответить на вопрос, могут ли люди взаимодействовать между собой при посредстве своих физических полей. Мы измерили также чувствительность кожи к инфракрасному тепловому и радиотёпловому излучению, электрическим и магнитным полям. Оказалось, что она обладает высокой чувствительностью к тепловому излучению. Например, для ее физиологического отклика достаточно инфракрасного теплового излучения пальца, находящегося на расстояний нескольких сантиметров от кожи. Что касается магнитного Поля и радиотеплового излучения, то здесь уровень сигналов, генерируемых человеком, во много десятков раз ниже, чем чувствительность кожи. Отсюда вывод: взаимодействие между людьми возможно лишь при посредстве инфракрасного теплового излучения и еще, пожалуй, при посредстве электрического поля. Вполне возможно также использование комбинации этих двух полей, а также изменения влажности...

О.Мороз: Многие из нас видели, как человек, именующий себя экстрасенсом и утверждающий, что он может ставить диагноз и лечить, как этот человек обращается со своим пациентом. Он ведет рукой вдоль тела пациента и говорит: вот здесь я чувствую... Дальше может следовать объяснение, что он чувствует: тепло, холод, покалывание, может также следовать истолкование этого ощущения, своего рода диагноз: поражены печень, почки, легкие, а может ничего этого не быть. Затем экстрасенс производит рукой некие манипуляции возле отмеченного места, после чего пациент нередко говорит, что ему полегчало. Есть ли у вас какая-нибудь версия или гипотеза, что все это может означать с точки зрения физики?

Э.Годик: Как можно представить себе структуру этого феномена? Если рука идет вдоль спины человека и человек совершенно здоров, то за счет тепла, посылаемого рукой, спина нагревается равномерно - на десятые доли градуса. Но мы заметили, что в некоторых случаях какая-то область ведет себя не так, как другие, - нагревается значительно сильнее или слабее их. Далее мы заметили, что вот так необычно, или, как говорят, аномально откликаются на тепловой поток так называемые зоны Захарьина-Геда. Например, если у человека больна печень, то во время прохождения руки у него преимущественно нагревается область под правой лопаткой - зона Захарьина-Геда печени. Такие исследования мы проводили совместно с медиками.

О.Мороз: А что происходит в это время с самой печенью?

Э.Годик: Она тоже начинает греться - с опозданием не более минуты. Это фиксируется по усилению ее радиотеплового излучения. Далее, рука чувствует этот температурный контраст, задерживается возле этого участка кожи, и в результате воздействие на больной орган усиливается. Так что сейчас мы можем представить этот феномен как бесконтактный массаж с обратной связью.

Хочу подчеркнуть, что это всего лишь гипотеза, но не объяснение. Серьезное обсуждение различных механизмов взаимодействия возможно лишь на основе квалифицированных клинических испытаний.

О.Мороз: Но вот вопрос: достаточно ли разогреть какой-то орган, чтобы получить лечебный эффект?

Ю.Гуляев: Думаю, разогрев - это не причина, а следствие физиологической активации органа.

Э.Годик: Для нас тот факт, что орган нагревается, означает только то, что он "замечает" воздействие. Что касается того, может ли этот эффект быть лечебным или нет, - это, как уже говорилось, должны сказать медики. Мы их давно уже просим поставить корректный клинический эксперимент.

Г.Косицкий (указывая на яркие осветительные приборы): Эдуард Эммануилович, в таком случае светового потока, которому мы сейчас подвергаемся, должно хватить нам на тысячу лет для лечения от всех недугов?

Э.Годик: Вы очень хороший вопрос задали, Григорий Иванович. Нам часто говорят: "Чего вы хлопочете? Нагрейте интересующий вас орган рефлектором, как это делают в обычной физиотерапии, - и вся недолга". Так вот, оказывается, удивительная вещь: человек как саморегулирующая система отвечает положительной обратной связью именно на слабые сигналы и отрицательной - на сильные. Отклик организма на слабое тепло коренным образом отличается от отклика на сильное тепло. Обычная физиотерапия, как правило, использует сигналы в тысячу, в десять тысяч раз выше, чем порог чувствительности рецепторов. Если так можно выразиться, рецепторы при этом "кричат", заставляя нашу систему терморегуляции бороться с внедрением тепла извне. А слабые сигналы воспринимаются как активирующие.

Г.Косицкий: Я был в лаборатории ИРЭ, провел там несколько часов и ушел оттуда в восторге. Ибо я увидел, как физика при помощи тончайших методов вторглась в мир живого и дает объективную информацию, значение которой бесценно. И здесь открываются широкие перспективы перед физиологией и медициной. Перед медициной прежде всего в диагностике. Появляется возможность при помощи датчиков-преобразователей увидеть то, что недоступно для других методов. Ни электрокардиография, ни даже компьютерная томография не могут сравниться с этим. Потому что тут улавливаются удивительно тонкие сдвиги в организме. И эти сдвиги дают нам информацию о процессах, которые протекают в глубине. Это гигантский прорыв в новую область.

Н.Блохин : Не могу согласиться, что использование экстрасенсов для диагностики заболеваний имеет преимущества перед электрокардиографией и даже современной компьютерной томографией.

Г.Косицкий: Но я говорю не об экстрасенсах, а о приборных методах диагностики, которые разрабатываются в Институте радиотехники и электроники.

Ю.Гуляев: Разрабатываемые нами методы диагностики, основанные на регистрации измерений физических полей человека, дают информацию о функционировании различных систем организма... Это методы ранней функциональной диагностики, поэтому они значимы даже на фоне таких ярких достижений современной техники, как томография, которая регистрирует изменения структуры тканей.

О.Мороз: Физики говорят о том, что на тепло руки откликаются преимущественно зоны на коже, или, говоря иначе, "дерматомы", связанные с больным органом. Какова природа такого отклика? Это известное явление или их открытие?

В.Сучков: В тысяча восемьсот восемьдесят девятом году известный русский терапевт Захарьин обнаружил, что заболевания внутренних органов сопровождаются повышением чувствительности и даже болезненностью различных зон кожи. Несколько позже независимо от Захарьина то же самое установил Гед. Были составлены карты распределения этих зон по телу человека. Оказалось, что эти карты, а следовательно, и связь между органами и кожей имеют весьма замысловатые очертания. Возможно, некоторые из вас замечали, как во время приступа стенокардии один с силой, до боли сжимает мизинец левой руки, другой трет нос, третий надавливает на грудь. И боль в сердце проходит. Такое же действие может оказать лед, какой-то горячий предмет, укол.

Каким же образом эти области кожи, или, как говорят, зоны Захарьина-Геда сердца, связаны с сердцем? Исследования показали, что кожа мизинца связана с восьмым шейным позвонком, крылья носа через лицевой нерв - с блуждающим нервом, кожа грудины - с грудными позвонками. Но именно от этих сегментов позвоночника и от ядер блуждающего нерва отходят основные нервные пути, регулирующие функцию сердца.

Изменение функции сердца (так же как и других органов) тотчас сказывается на состоянии кровообращения и чувствительности в соответствующих зонах кожи. Таким образом, на ее поверхности постоянно имеется отраженный, сложным образом распределенный по этой поверхности образ функционального состояния внутренних Органов. При умелом Прочтении этой функциональной "топологической карты" можно сделать заключение о скрытом заболевании или просто об изменении функции того или иного органа.

Возможность судить о состоянии внутренних органов по распределению тепла между участками кожи - это лишь одна сторона дела. Другая, не менее важная, связана с особой способностью зон Захарьина-Геда воспринимать внешние раздражения - тепловые, механические, радиационные и т.д. - и трансформировать их в нервные сигналы, изменяющие функцию внутренних органов. При этом совсем не обязательно, чтобы эти раздражения были сильными. Это даже вредно. В нашей лаборатории было установлено, что рецепторы кожи способны воспринимать тепловые потоки в сотни раз меньшие, чем излучает рука человека.

Одним словом, через зоны Захарьина-Геда можно управлять функцией внутренних" органов, оптимизировать ее.

При этом, однако, надо добавить, что такое управление во многом зависит от психоэмоционального состояния пациента, его внушаемости, доминирующей в данный момент психологической мотивации. И доля всех этих психогенных компонентов, по-видимому огромна.

Я. Блохин: Полностью соглашаясь с тем, что люди одарены слухом, зрением, вкусом, обонянием в разной степени. И отрицая возможности более высокого уровня осязания у некоторых из них, я не могу представить себе экстрасенсов в качестве аналогов соответствующей диагностической аппаратуры. Тем более не представляется возможной замена этой аппаратуры экстрасенсами, которые, по словам физиков, могут лишь отмечать какие-то температурные изменения в разных местах тела больного. Изменения температуры тела в так называемых зонах Захарьина-Геда не могут определить характер заболеваний, если они действительно есть.

В.Файвишевский: Мое присутствие здесь оправдывается. В первую очередь, тем, что я работал с экстрасенсами. А во-вторых, тем, Что я психотерапевт, - все это, без сомнения имеет отношение к психотерапии. Вот идут споры: могут ли экстрасенсы лечить, и если могут как? Признаюсь честно, до того, как я услышал о работах физиков, для меня все обстояло просто - да, могут. Самовнушением и внушением. И шаманы лечат. Они настраивают определенным образом физиологические процессы в организме пациента. Психика влияет на физиологию, управляет ею.

Чтобы разобраться, есть ли тут что-нибудь еще, кроме психотерапии, надо каким-то образом исключить влияние внушения. Я считаю, что сделать это практически невозможно. В то же время есть простой и довольно точный способ проверить, имеется ли во всем этом что-то, помимо психического воздействия. Для этого надо взять биологический объект, у которого нет психики или сознания. Например, культуру тканей. Может ли экстрасенс воздействовать на нее? Или на животных? Или на детей до возраста одного-двух лет, на которых внушение еще не действует? А если вы будете проводить клинические испытания на больных, вряд ли что-нибудь удастся выяснить. Лучше лечить будет тот, кто увереннее себя держит. Или у кого представительный вид.

Н.Блохин: Мне импонируют высказывания В. Файвишевского. Я считаю, что успех, получаемый экстрасенсами в некоторых случаях, в наибольшей степени связан с внушением.

М.Волькенштейн: Экстрасенсы разделяются на две категории-это либо честные люди, искренне верящие в свои особые способности, либо сознательные жулики и шарлатаны, эксплуатирующие невежество и доверчивость пациентов. Вторые, по-видимому, находятся в большинстве. Как это ни удивительно, больным помогают и те, и другие. При некоторых заболеваниях, имеющих психоневрологическое происхождение, и честные экстрасенсы, и нечестные иногда добиваются терапевтического эффекта - больному становится легче, правда, ненадолго. Я думаю, эффект этот, скорее всего, целиком сводится к внушению и самовнушению.

Э.Годик: Я не вижу большой проблемы в отделении эффекта внушения от возможной "физиотерапии" под воздействием руки. Да, исключить внушение через обычные органы чувств не просто. Но зато совсем нетрудно решить обратную задачу - исключить воздействие возможных физических факторов - инфракрасного теплового излучения и электрического поля: если при этом лечебный эффект исчезает, то дело в физиотерапии", если нет - во внушении. Можно использовать также технические устройства, имитирующие физические воздействия руки.

О.Гаврилов: Я думаю, те работы, которые проведены в Институте радиотехники и электроники, имеют огромное значение для практической медицины. Может быть, мы не сразу сможем их реализовать в наших клиниках и больницах, но стратегический курс на это мы должны взять. То, что сделано в этом институте, на уникальной аппаратуре, расширяет наши представления о тех физических сигналах, которые постоянно продуцирует и посылает во внешнюю среду человеческий организм. Это новая ступень познания, на которую мы поднимаемся благодаря научно-техническому прогрессу, прогрессу в области фундаментальных наук.

Упомянутые сигналы несут информацию о деятельности органов и систем. Их можно использовать для диагностики заболеваний. Но не только. По-видимому, эти физические излучения каким-то образом можно использовать и для лечения. Над этим мы должны работать в соответствии с той исследовательской программой, которая сейчас составлена.

Программа имеет целью разработку методов диагностики и методов коррекции нарушений с помощью физических излучений. Мы просим физиков разработать не только диагностическую аппаратуру, но и такую, которая бы имитировала сигналы, посылаемые человеком. Чтобы мы не обязательно использовали руки какого-то лекаря, а могли бы воспроизвести эти воздействия техническими средствами. В работу по этой программе мы хотим включить как можно более широкий круг наших специалистов...

О.Мороз: На какой период рассчитана эта программа?

О. Гаврилов: Программа утверждена на эту пятилетку, до тысяча девятьсот девяностого года.

Н.Блохин: Очень сомневаюсь, что для того, чтобы ответить на вопрос об эффективности слабых излучений, требуется целая пятилетка.

Ю.Гуляев: Наша программа предусматривает разработку целого нового класса медицинской аппаратуры для ранней функциональной диагностики, включая инфракрасное динамическое тепловидение, радио-и акустотермографию, магнитокардиографию и магнитоэнцефалографию, дистанционную электрометрию и т.д. Часть этой аппаратуры будет разрабатываться в рамках комплексной программы научно-технического прогресса стран - членов СЭВ до двухтысячного года. Вся эта аппаратура и методы должны пройти клинические испытания. Так что, решая эти задачи, нам до тысяча девятьсот девяностого года скучать не придется.

М. Вольгенштейн: То, что мы услышали сегодня от Ю.Гуляева и Э.Годика, дает все основания считать, что они проводят серьезные исследования с помощью совершенной аппаратуры. Нет оснований сомневаться, что тонкие измерения выделения тепла могут оказаться небесполезными для диагностики некоторых заболеваний. В то же время слишком высоко оценивать значение этих работ для физиологии и медицины, по-видимому, преждевременно. Чтобы установить это значение, необходимы длительные тщательные исследования, проводимые совместно с физиологами и врачами, не ослепленными совершенством физических приборов.

Убедительно звучит утверждение о различном физиологическом значении сильного и слабого нагревания. Это, однако, еще не означает, что экстрасенсы лечат теплом своих рук. Вообще многое из того, о чем рассказали физики, представляется мне интересным, но еще не доказанным. Не доказано, что экстрасенсы чувствуют именно тепло. Опытный врач может зачастую поставить диагноз, просто глядя на больного. Не исключена такая способность и у некоторых экстрасенсов.

Следует пожелать дальнейших успехов Ю.Гуляеву и Э.Годику. Занявшись медицинской биофизикой, они вступили на трудный путь, двигаться по которому без помощи врачей и физиологов невозможно.

Н.Бехтерева: Могут ли отдельные люди обладать повышенной чувствительностью или, говоря более близким мне языком, более низкими порогами органов чувств? Конечно, могут! Могут ли отдельные люди (или даже многие) научиться по заданной ими самими программе (или с помощью обучения) делать свои ладони более теплыми, научиться лучше, чем другие, воздействовать на точки акупунктуры и зоны Захарьина-Геда и т.д. и т.п., лучше, чем другие, овладевать всеми приемами психотерапии? Конечно, да. Возможна отсюда и диагностика, иногда очень удачная, особенно если человек с повышенной чувствительностью знает хоть приблизительно анатомию человека. Возможно и лечение, причем особенно с помощью различных вариантов древней акупунктуры оно получило и распространение, и признание. А слабым теплом рук, да еще с ореолом славы чудотворца у владельца этих рук, в организме отдельных больных можно вызвать к жизни и резервы, и защитные силы. Возможно, что делу помогают и слабые магнитные излучения "целителя", и другие вполне реальные факторы. Но вот в чем, мне кажется, главный вопрос: может ли все это хоть как-то конкурировать с возможностями современной медицины? Акупунктура вошла в ее арсенал. Психотерапию нужно гораздо шире и, главное, грамотнее вводить во все клиники. А собственно "чудеса"? Пусть живут. Это занятно. Но, дорогие товарищи журналисты, не берите грех на душу - не пробуждайте напрасных надежд у тяжелых больных, не затягивайте их с порой срочное лечение. Представьте себе, как страшно врачам видеть больного, которого еще год, еще полгода назад можно было спасти... Мы ведь тоже далеко не всегда можем делать чудеса.

Мои личные исследования феномена экстрасенсорного лечебного эффекта привели меня к убеждению, что в основе экстрасенсорной медицины лежит самовнушение, предсуггестия, гетеровнушение и излучения рук, глаз и мозга экстрасенса.

Принимают участие в этом феномене вера пациента, физические, психоэнергетические и информационные поля пациента, экстрасенса и окружающей их внешней среды...

ТАЙНЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОЛЯ

Ученые давно обратили внимание на загадку того, каким образом многоклеточный зародыш или даже одна клетка могут восстанавливать свою форму и структуру после иногда очень глубоких нарушений и разрушений целостности. Русский ученый-биолог Ю.Г.Симаков разработал теорию "информационного поля", доказывая ее следующим образом.

Человек как должное принимает гармонию живого, порой восхищается ею и зачастую не думает, как эта гармония строится и развивается. Но разве в генетической программе живых существ не записаны присущие им и их потомкам черты, вплоть до крохотного пятнышка на раковине моллюска или характерного движения головы у Матери и дочери? Записаны! Однако как эту запись развернуть в пространстве, в ходе развития организма? Ведь нужно соблюсти не только размеры, форму, строение и функции любого органа растения или животного, но и их тончайшую биохимию. Даже рост и тот надо вовремя остановить. Биологи пока не могут ответить на множество вопросов, которые перед ними поставила самая прозаичная картина - картина развития организмов, или, как говорят в науке, морфогенез. И вовсе не зря видный американский биолог Э. Синнот сказал, что "морфогенез, поскольку он связан с самой отличительной чертой живого - организацией, - это перекресток, куда сходятся все пути биологических исследований".

Какие же знатоки есть на этом перекрестке? Где хранится сама пространственная запись, которая "переводит" химический язык генетического кода в реальную объемную структуру, в тело?

Скорее всего в любой живой клетке хранится программа ее будущего месторасположения, клетка как бы "знает", где ей надо остановиться, когда перестать делиться и какую форму принять, чтобы войти в состав того или иного органа. Клетки, строящие организм, не только точно вовремя перестают расти, делиться и принимать разную форму, они специализируются или дифференцируются, а порой даже отмирают, чтобы получилась необходимая пространственная структура. Например, так появляются пальцы на конечностях зародыша - ткани между будущими пальцами гибнут, а из пластинки - зачатка кисти - формируется пятипалая рука. Неведомый скульптор, ваяя живое существо, не только перераспределяет, но и удаляет ненужный материал, чтобы воплотить то, что намечено генетической программой.

Молекулярная генетика выяснила пути передачи информации от ДНК к информационной РНК, которая в свою очередь служит матрицей для синтеза белков из аминокислот. Сейчас тщательно исследуют влияние генов на обмен веществ в клетке и на их синтез. Но при воплощении пространственной структуры, скажем, клубня редиски или причудливой раковины вряд ли обойдешься одними генами. Сомнения такого рода давно будоражат умы эмбрионологов, и именно у них, у людей, занимающихся пространственной дифференцировкой клеток, появилась концепция так называемого морфогенетического поля. Смысл множества теорий на эту тему сводится к тому, что вокруг эмбриона или зародыша присутствует особое поле, которое как бы лепит из клеточной массы органы и целые организмы.

Наиболее разработанные концепции эмбрионального поля принадлежат австрийцу П. Вейсу, долгие годы работавшему в США, и советским ученым А.Г.Гурвичу и Н.К.Кольцову (см. А.Г.Гурвич, "Теория биологического поля", М., 1944, и главу "Теория полей" в книге Б.П.Токина "Общая эмбриология", М., 1968). По мнению Вейса и Гурвича, морфогенетическое поле не обладает обычными физико-химическими характеристиками. Гурвич назвал его биологическим полем. В противоположность этому Н.К.Кольцов полагал, что поле, командующее целостностью развития организма, сложено обычными физическими полями.

Вейс писал, что первоначальное поле действует на клеточный материал, формирует из него те или иные зачатки организма и что по мере развития образуются все новые и новые поля, командующие развитием органов и всего тела особи. Короче говоря, развивается поле, затем сам зародыш, причем клетки организма вроде бы пассивны - их деятельностью руководит морфогенетическое поле. Концепция же биологического поля А.Г.Гурвича зиждется на том, что оно присуще каждой клетке организма. Однако сфера действия поля выходит за пределы клетки, клеточные поля как бы сливаются в единое поле, которое меняется при пространственном перераспределении клеток.

Согласно обеим концепциям, биологическое поле развивается так же, как и зародыш; Однако по Вейсу, оно делает это самостоятельно, а по теории Гурвича - под влиянием клеток зародыша. Но если взять за аксиому самостоятельное развитие биологического поля, то наши знания вряд ли продвинутся вперед.

Ибо, чтобы хоть как-то объяснить пространственное развитие самого биологического поля, нужно вводить некие поля 2-го, 3-го порядков и так далее. Если же клетки сами строят себе такое поле, а затем изменяются и перемещаются под его воздействием, то морфогенетическое поле выступает как орудие для распределения клеток в пространстве. Но как тогда объяснить форму будущего организма? Скажем, форму лютика или бегемота.

По теории Гурвича, источником векторного поля служит ядро клетки и только при сложении векторов получается общее поле. А ведь вовсе неплохо себя чувствуют организмы, у которых только одно ядро. Например, трехсантиметровая одноклеточная водоросль ацетабулярия обладает ризоидами, напоминающими корни, тонкой ножкой и зонтиком. Как одно-единственное ядерное поле дало такую причудливую форму? Если у ацетабулярии отрезать ризоид, в котором содержится ядро, она не потеряет способности к регенерации. Например, если ее лишить зонтика, он снова вырастет. Где же тогда заключена пространственная память?

Давайте поищем выход из всех этих несоответствий. Почему биологическое поле непременно должно меняться при развитии организма, как и сам зародыш? Не логичнее ли думать, что поле с первых же стадий развития не меняется, а служит той матрицей, которую зародыш стремится заполнить? Но тогда откуда взялось само поле и почему оно столь четко соответствует генетической записи, присущей данному организму.

И не стоит ли предположить, что поле, управляющее развитием, порождено взаимодействием спиральной структуры ДНК, где хранится изначальная генетическая запись, с окружающим пространством? Ведь это может дать как бы пространственную запись будущего существа, будь то тот же лютик или бегемот. При увеличении числа клеток в ходе их деления поля, образованные ДНК, суммируются, общее поле растет, но сохраняет некую присущую только ему организацию.

Поле организма, спаивающее воедино все его части и командующее развитием, по-моему, точнее именовать информационным индивидуальным полем. Какова же его предполагаемая природа? По одним понятиям, это комплекс физико-химических факторов, которые образуют единое "силовое поле" (Н.К.Кольцов). По мнению других исследователей, биологическое поле, возможно, вбирает в себя все ныне известные физико-химические полевые взаимодействия, но представляет собой качественно новый уровень этих взаимодействий. А так как любому существу присуща индивидуальность, заданная генетическим кодом, то и информационное поле организма сугубо индивидуально.

В 1981 году западногерманский исследователь А.Гирер опубликовал идею о том, что роль генетического аппарата сводится преимущественно к генерации сигналов для замены одного морфогенетического поля другим. Если это так, то вокруг любого существа, как "рубашки", меняются поля, когда организм дорастает до границ очередной "одежды". С этой точки зрения на развитие морфогенетического поля можно смотреть как на цепь скачков в перестройке пространственной информации.

Никто не отрицает, что ядро любой живой клетки таит в себе всю генетическую программу организма. В ходе дифференцировки в разных органах начинает работать только та часть генетической программы, которая командует синтезом белков в этом конкретном органе или даже в отдельной клетке. А вот у информационного поля, наверное, нет такой специализации - оно всегда целое. Иначе просто не объяснить его сохранность даже в малой части организма.

Такое предположение не умозрительно. Чтобы показать целостность информационного поля в каждой части организма, возьмем удобные для этого живые существа.

У слизистого грибка миксомицета - диктиостелиума любопытный жизненный цикл. Сначала его клетки как бы рассыпаны и передвигаются в виде "амеб" по почве, затем одна или несколько клеток выделяют вещество акразин, что служит сигналом "все ко мне". "Амебы" сползаются и образуют многоклеточный плазмодий, который выглядит червеобразным слизнем. Этот слизень выползает на сухое место и превращается в маленький тонконогий грибок с круглой головкой, где находятся споры. Прямо-таки на глазах из клеток собирается причудливый организм, который как бы заполняет свое уже имеющееся информационное поле. Ну, а если наполовину сократить количество сливающихся клеток, что получится - половина грибка или целый? Так и делали в лабораториях. (Опыты с грибками изложены в книгах Д.Трикауса "От клеток к органам", "Мир", 1971, и Д.Иберта "Взаимодействие развивающихся систем", "Мир", 1968.) Из половины "амеб" получается той же формы грибок, только вдвое меньше. Оставили 4 клеток, они опять слились и дали фибок со всеми присущими ему формами, только еще меньших размеров.

И не получается ли, что любое число клеток несет информацию о форме, которую им надо сложить, собравшись вместе? Правда, где-то есть предел и малого количества клеток может не хватить для построения грибка. Однако, зная это, трудно отказаться от мысли, что форма грибка заложена в информационном поле еще тогда, когда организм рассыпан на отдельные клетки. При слиянии клеток их информационные поля суммируются, но это суммирование выглядит скорее как разрастание, раздувание одной и той же формы.

А плоские черви планарии могут восстановить облик из 1/300 части своего тела. Вот что говорится об этом в книге Ч. Бодемера "Современная эмбриология" ("Мир", 1971). Если нарезать планарии бритвой на разные по величине кусочки и оставить их в покое на три недели, то клетки поменяют свою специализацию и перестроятся в целых животных. Через три недели вместо неподвижных изрубленных на кусочки плоских червей по дну кристаллизатора ползают планарии, почти равные взрослым, и крошки, едва заметные на глаз. Но у всех, у больших и малых, видна головка с глазами и расставленными в стороны обонятельными "ушками", все они одинаковые по форме, хотя различаются по размерам в сотни раз. Каждое существо появилось из разного количества клеток, но по одному "чертежу". Вот и выходит, что любой кусочек тела планарии нес целое информационное тело.

Получается, что информационное поле одинаково служит, одноклеточным, колониальным и многоклеточным организмам. И не стоит ли предположить, что еще до оплодотворения половые клетки несут готовые информационные поля? А при оплодотворении, когда сперматозоид и яйцеклетка сливаются и их генетический материал объединяется, суммируются и информационные поля, давая промежуточный или обобщенный тип, с признаками матери и отца.

Клетки без ядер могут жить, но теряют способность к регенерации, самовосстановлению. Правда, вспомните про ацетабулярию, у которой новый зонтик вырастает и без ядра. И хотя такое может осуществиться лишь один раз, этого уже достаточно, чтобы предположить невероятное: информационное поле некоторое время сохраняется вокруг клетки, даже если она лишена основного генетического материала!

Размеры живых существ закреплены генетически. Мышь-малютка и громадный слон вырастают из яйцеклеток, почти равных по размеру. Даже существа одного вида, у которых генетическая программа развития очень и очень близка, которые легко скрещиваются, по габаритам могут быть весьма различны. Сравните, например, собачку чи-хуа-хуа, которую можно засунуть в карман, и огромного дога.

Условия для организма могут быть хорошими и плохими. Организм может расти быстро или медленно, но в норме он не переходит невидимой, генетически закрепленной границы своих размеров. Право, кроме информационного индивидуального поля, пока не видно иного механизма управления ростом, который точно бы воспроизводил наследственную запись в ядре любой клетки и в то же время объединял бы все клетки в единое целое.

Много труда приложили биологи, чтобы выявить причины, побуждающие клетку начать деление - митоз. Научись люди управлять этим процессом, и над злокачественными опухолями, в которых пока неудержимы клеточные деления, был бы занесен меч.

В самом деле, почему в ране, после того как она заросла" бурная волна клеточных делений стихает, а в злокачественных опухолях бушует, пока жив организм? Сначала для объяснения этого феномена привлекли теорию раневых гормонов. Будто бы в клетках есть вещества, которые при травмировании ткани изливаются в поврежденную область и заставляют усиленно делиться клетки, окружающие рану. Когда рана затягивается концентрация гормонов падает и клеточные деления прекращаются. Увы, теория не оправдалась, и на смену ей пришла противоположная идея, выдвинутая В. С. Буллоу, гласящая, что особые вещества кейлоны при определенной концентрации подавляют митозы. После травмы концентрация кейлонов падает и митозы возобновляются до тех пор, пока повреждение не восстановится и концентрация кейлонов не достигнет надлежащего уровня. Эксперименты показали, что кейлоны в разных органах различны, но они отнюдь не видоспецифичны. Например, препарат из кожи трески может остановить митозы в коже пальца человека.

Взгляните на кончик своего пальца, вы увидите папиллярные линии, характерные только для вас. При повреждении они могут быть вовсе уничтожены. Однако, если не образуется рубца, после регенерации папиллярный рисунок опять появится. Неужели на такое изощренное художество способны кейлоны? Информационное поле куда лучше подошло бы на роль живописца.

Об информационном "поле жизни" говорил и В.И.Вернадский, называя его разумным полем, ноосферой Земли.

Недавно при Союзе научных и инженерных обществ создан Комитет по проблемам энергоинформационного обмена в природе. Комитет будет заниматься изучением явлений, реальность которых на протяжении многих лет отрицалась некоторыми советскими учеными, - телепатии и телекинеза, биолокации и ясновидения, прогнозирования событий и полтергейста... Все это научное направление объединяется термином - биоэнергетика. Вот что рассказывает сопредседатель нового Комитета, доктор технических наук Фирьяз Ханцеверов: "За рубежом работы в области биоэнергетики, или как там говорят - парапсихологии или психотроники, ведутся давно и широким фронтом. В них участвуют исследователи свыше 240 лабораторий, колледжей, институтов и университетов более тридцати стран мира. Уже двадцать лет функционирует Международная ассоциация по психотронике, проведены десятки конгрессов, съездов, симпозиумов по этим проблемам. Центральной проблемой парапсихологии в США сейчас является не вопрос о реальности феноменов, а задачи их практического использования в медицине, промышленности, в других отраслях знаний. Фирма "Менкайнд ресерч энлимитед корпорейшн", собрав мощные интеллектуальные силы смежных наук, комплексно решает научно-исследовательские и прикладные задачи. В частности, она проводит экспертную оценку способов психологической войны, разрабатывает средства контроля и управления людьми на принципах биоэнергетики. Фирма пытается использовать телекинез для дистанционного включения и выключения электроники и взрывателей. Она ищет также способы дистанционного воздействия на мозг и управления его деятельностью, например стирание в памяти имеющейся информации и закладывание новой, фирма отбирает кандидатов и готовит специалистов по обнаружению замаскированного оружия, снайперов, мин и ловушек, обучает нелегальных агентов и военных разведчиков, руководителей переговоров по деликатным политическим проблемам. Во всех этих случаях используются парапсихологические методы".

Заказчиками и исполнителями подобных исследований в США являются Агентство национальной безопасности, Центральное разведывательное управление, разведывательные управления Министерства обороны и Национальное управление по аэронавтике и космосу. Создается опасность милитаризации внушительного пласта знаний, который разрабатывает парапсихология. Так что не только из соображений научного престижа нам нельзя оставить эту область знаний без должного внимания.

Увы, это направление исследований у нас пока развивается в форме индивидуальной научной деятельности. Экстрасенсорные феномены и методы практически исключены из нашей, как говорят, "большой" науки, а потому - и из социальной практики. А над работающими в данной области энтузиастами дамокловым мечом висят запреты и угрозы отлучения от науки. Создается впечатление, что у нас действует если не система, то достаточно мощный комплекс факторов торможения всего нового. Мы не понимаем (или делаем вид, что не понимаем), что в подобной ситуации наша страна значительно проигрывает в соревновании с капиталистическими государствами. Ведь у наших коллег в социалистических странах совсем иное положение. Чехословацкие, югославские и польские ученые ведут целенаправленные работы по психотронике. Изучаются биолокационные методы поисков полезных ископаемых и геопатогенных зон, вредных для здоровья. Люди с природными задатками имеют возможность развивать в себе экстрасенсорные способности. Ученые разрабатывают и технические устройства, воспроизводящие необычные, способности человека. Все это делается в официально функционирующих обществах по психотронике, в государственных организациях - научных лабораториях, центрах, колледжах...

Меня, как и других ученых, которым небезразлична судьба отечественной биоэнергетики, радует, что именно редакция журнала "Природа и человек" впервые поставила эту проблему. Ни одно другое издание не рискует писать об этом так много. Но почему? Почему наша передовая наука плетется в хвосте мировых событий в биоэнергетике? Почему у нас эти исследования в "загоне"? Почему мы почти ничего не знаем о них? Дать на эти вопросы исчерпывающий ответ мне не под силу. Наверное, лучше меня это сделают организаторы академической науки.

Наше поколение помнит печальные случаи отторжения научной элитой зарождающихся областей знаний, не имеющих тогда научного статуса: биофизики, кибернетики, психологии... Даже антропология не могла приобрести права гражданства несколько десятилетий, а социология - более полувека отрицалась как наука. Так что теперь очередь дошла до биоэнергетики...

По-моему, в основе этих тенденций лежит инерция мышления. Она у нас пока еще весьма живуча. Хотя, обыкновенно говоря, не всегда наши исследования проблем биоэнергетики находились в таком плачевном состоянии. В начале 20-х годов в зоопсихологической лаборатории В.Дурова изучался феномен телепатической связи в системе "человек-среда-животное". В этих исследованиях участвовали академик В.Бехтерев и другие известные ученые. Тогда был экспериментально подтвержден феномен телепатической передачи мыслей на расстояние. Четвероногие безошибочно выполняли мысленные приказы дрессировщиков. В семидесяти процентах случаев были зарегистрированы явления дистанционной передачи не только отдельных мысленных команд, но и сложных программ поведения. Любая возможность подсказки при помощи жестов или мимики полностью исключалась, так как испытуемых разделяла стена.

В 1932 году Институт мозга имени В.М.Бехтерева получил официальное задание начать экспериментальные исследования в области телепатии. Научным руководителем направления стал профессор Л.Васильев. За шесть лет был накоплен огромный экспериментальный материал, который позволил сделать вывод: самое тщательное экранирование металлическими щитами не ухудшает передачу мысленного внушения от "индуктора" к "рецептору". Таким образом, уже полвека назад была поставлена под сомнение господствовавшая тогда идея электромагнитной природы телепатии.

Были успешно проведены многочисленные опыты по внушению двигательных актов на расстоянии до 1700 километров. Подтвердилась способность людей исполнять мысленные команды и опознавать мысленные образы (геометрические фигуры). Кстати, последние эксперименты проводили академик П.Лазарев и другие представители АН СССР... Можно было бы вспомнить еще много успешных исследований довоенного периода. Тогда казалось, что они открыли широкие перспективы развития отечественной биоэнергетики.

Однако во времена безнаказанных гонений и репрессий оказались незамеченными блестящие работы Л.Васильева, книга Б.Кажинского "Биологическая радиосвязь", открытие А.Гурвича, опубликованное в книге "Теория биополя", "крамольные" труды Л.Чижевского, А.Бауэра, Н.Шмальгаузена, К.Циолковского, Н.Вернадского, кстати сказать, не напечатанные до сих пор.

Отечественная биоэнергетика, диапазон возможностей которой пока даже трудно оценить, потеряла приоритет в мире и была скомпрометирована. А сегодняшние попытки отторгнуть ее от официальной науки аргументируются парадоксальностью и противоречивостью биоэнергетики - она, мол, не вписывается в научные представления о мире.

Недавно мы услышали по телевидению из уст весьма титулованных представителей большой науки, что увлечение чудесами биоэнергетики "характерно для периода упадка общества, его загнивания". Мало кто осмелится после таких заявлений возрождать или даже только пропагандировать науку, столь печально себя зарекомендовавшую.

Но давайте проанализируем. Прошедший период нашей истории, как мы сами себе признались, отличался именно застоем, т.е. теми условиями, которые должны были бы способствовать.., расцвету биоэнергетики. Однако она находилась в загоне и если развивалась, то не благодаря, а вопреки застою. Что-то не сходится в аргументах у опровергателей новых идей!

...Конечно, среди людей, выдающих себя за экстрасенсов, к сожалению, встречаются темные личности. Но таких можно встретить в любых сферах деятельности. При чем же здесь биоэнергетика?

За рубежом экстрасенс считается национальным достоянием. В ФРГ, Англии, США, Франции, Китае, Корее, Вьетнаме имеются банки данных, в которых зарегистрированы все люди, обладающие потенциальными способностями к экстрасенсорике, их оперативно и целенаправленно используют в интересах общества. В этих странах организовано обучение экстрасенсов с профессиональной направленностью и выдачей дипломов, в том числе и медицинских. В Англии более 20 тысяч целителей-экстрасенсов официально участвуют в оздоровительной программе, их услугами ежедневно пользуются миллион человек. В США более 60 тысяч экстрасенсов-лозоходцев находят нефть, газ, воду, повреждения магистралей и трубопроводов. Их деятельность признана более эффективной по сравнению с многими традиционными методами.

Очевидно, настало время реабилитировать и советских экстрасенсов, организовать обучение людей методам, которые позволяют вскрывать и развивать резервные возможности, сверхчувственное восприятие и другие способности. В зачаточном состоянии они имеются у каждого.

Как ни странно, база для возрождения советской биоэнергетики есть. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые результаты, полученные в последнее десятилетие учеными-энтузиастами. (Они проводили "запретные" эксперименты, прекрасно осознавая, что подвергают опасности свой престиж. Поэтому имена многих из них я пока не назову, хотя втайне надеюсь, что подпольный этап советской биоэнергетики заканчивается.)

Доказано явление информационного взаимодействия биологических и физических объектов. По различным каналам нетрадиционной передачи и приема информации поддерживается (с достоверностью более 90 процентов) устойчивая связь. Результаты этих исследований могут оказаться, например, весьма полезными при разработке принципиально новых средств связи.

Экспериментально подтверждена возможность дистанционно получать сведения о человеке. С восьмидесятипроцентной надежностью оператор "считывает" информацию о состоянии здоровья пациента. Этот феномен ясновидения в зачаточной форме проявляется почти у каждого из нас.

С достоверностью, близкой к ста процентам, подтверждено дистанционное воздействие на биологические объекты излучений и полей, не являющихся электромагнитными. Оказалось, что эти излучения и поля практически не имеют ограничений по дальности и воздействуют на живой организм через любые экраны, включая металлические, стимулируя или угнетая его. Выявленные в этих экспериментах принципы могут служить научной базой для создания нетрадиционных средств воздействия на живые организмы. Так, для медицины - прибор, стимулирующий заживление ран, например в ожоговой терапии. Для сельского хозяйства - устройства, ускоряющие рост животных.

Экспериментально проверены эффекты неконтактного воздействия оператора-экстрасенса на живые структуры, поведенческие реакции животных, процессы жизнедеятельности растений. Под воздействием оператора изменяется поведение животных, выброс гемоглобина в кровяное русло, сердечный ритм. Человек способен своими полями ускорять или замедлять сроки прорастания семян.

Советские медики выявили новый феномен - синхронное изменение на расстоянии психофизиологического состояния двух человек при полном отсутствии слухового и зрительного их контакта.

Экспериментально подтвержден феномен дистанционного воздействия на организм человека через его энергетические центры - чакры. Выявлены индивидуальные резонансные частоты, генерация которых значительно улучшает психофизическое состояние. На этих принципах можно разработать совершенно новый метод управления состоянием человека, позволяющий стимулировать и развивать интеллектуальные и физические способности.

Уже пятнадцать лет ведутся исследования феномена дистанционного воздействия тел определенной геометрической формы и химического состава на биологические объекты. Эти тела-генераторы создают собственное силовое поле, способное влиять на живые существа, оказывая на них стимулирующее, обезболивающее или угнетающее воздействие. На этих принципах разработаны макеты новых приборов, которые влияют на организмы независимо от экранов - даже металлических. Разработаны теоретические основы, объясняющие механизм этого феномена. Установлено явление психокинеза. При воздействии оператора, например, ослабляется интенсивность луча лазера. Разновидность психокинеза - направленное воздействие полей экстрасенса на тело человека: он может получить ожог даже при отсутствии прямого теплового Потока от оператора.

...Можно было бы еще долго перечислять надежно проверенные факты. Но уже сказанного, наверное, достаточно, чтобы судить, есть ли у советской биоэнергетики научная база. Так что нашей официальной науке надо бы последовать совету известного физиолога Клода Бернара: "Когда попадается факт, противоречащий господствующей теории, нужно признать факт и отвергнуть теорию".

...А если говорить о практическом применении нетрадиционных устройств биоэнергетики, то в действительности их можно было увидеть на прошедшем в прошлом году в США седьмом Международном конгрессе по психотронике. Там были показаны варианты нетрадиционной аппаратуры, методы изменения состояния человека, управления различными процессами.

Речь идет о создании конкретных, нужных приборов на совершенно новой основе. К примеру, для биостимуляционной обработки, стерилизации и консервации пищевых продуктов и полуфабрикатов. Они смогут храниться в негерметических упаковках без замораживания около двух месяцев, сохраняя свои вкусовые, а главное - биоэнергетические свойства. Запасы плодоовощной или животноводческой продукции в количестве ста тонн окажется возможным сохранить без потерь в неприспособленных для хранения помещениях, а таковых очень много в наших совхозах и на овощных базах. Дешевая и эффективная аппаратура может быть создана и на другом принципе, в основе которого лежит эффект полостных структур (вспомните соты пчел), - она способна повысить сохранность зерновых, овощей и фруктов в три-пять раз по сравнению с традиционными способами.

Закономерности, открытые биоэнергетикой, позволяют разработать уникальное оборудование, в двадцать-тридцать раз ускоряющее процессы обработки материалов. Имеется возможность во много раз повысить скорость проката и кристаллизации в установках непрерывной разливки чугуна или стали, цементации материалов, азотирования и т.д.

В энергетике произойдет настоящая революция, если мы овладеем энергией вакуума. А эта возможность подтверждается многочисленными экспериментами. Используя различные виды воздействия на вакуум, можно создать малогабаритные и очень мощные установки, для работы которых практически не нужно топливо. Это - перспектива на будущее. А сейчас вполне реально уменьшить расход топлива и повысить кпд тепловых электростанций до 70-80 процентов за счет энергоинформационного катализа реакции горения. Подобных результатов можно добиться, изменив конструкции энергоустановок, используя эффекты полостных структур. В обоих случаях ожидается резкое уменьшение или даже полное прекращение выбросов в атмосферу вредных веществ.

Для охраны окружающей среды были бы весьма полезны и другие методы, разрабатываемые биоэнергетикой. Они позволяют резко повысить эффективность дезактивации и захоронения отходов в том числе особо вредных - химических и радиоактивных. Эффекты энергоинформационного обмена позволяют также ускорить процесс распада последних, обычно протекающих чрезвычайно медленно.

Все мы помним катастрофическую засуху в США в прошлом году. А ведь американские парапсихологи научно предсказали ее за год! Они порекомендовали фермерам на 40 процентов сократить будущие посевы. Это не мистика, а научный факт предвидения, который необходимо шире использовать и нам. Специально обученные операторы способны вырабатывать долгосрочные, достаточно надежные прогнозы климатических изменений, особенно в региональном масштабе. Кстати, гидромет-служба США давно использует показания платных прогнозистов погоды.

А Гидрометцентр пока полностью доверяет выводам, которые делают ЭВМ из анализа огромного количества данных. Требуется выполнить десятки миллионов операций в секунду. Но насколько точнее и своевременнее станут эти прогнозы, если повысить быстродействие машин, например, в сто тысяч раз! Кажется - фантастика. А между тем эта задача принципиально разрешима. Можно создать сверхэффективные компьютеры с производительностью и объемом памяти на несколько порядков выше современных. В этих машинах будут использоваться биокомпоненты и бионические аналоги, которые обладают способностью самовосстановления и очень высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов - ионизирующему излучению, высоким температурам, к космическому вакууму и т.д. Разумеется, такие компьютеры нужны не только Гидрометцентру...

Биоэнергетику следует наконец поставить на службу нашему обществу! Все необходимое для этого у нас есть. Дело за организационным и материальным обеспечением единой программы исследований. Предвзятое отношение к биоэнергетике сейчас уже просто преступно...

ПРИРОДА ТЕЛЕКИНЕЗА

В английском журнале "Нейчур" недавно появилась статья: "Существует ли связь между электромагнитными излучениями и экстрасенсорными явлениями". Авторы статьи Э. Балановски и Дж. Г. Тейлор описывают эксперименты, в ходе которых подвергались всесторонним исследованиям с непременным применением генераторов и детекторов электромагнитных волн в диапазоне от сверхдлинных до гамма-излучения, а также с использованием видеомагнитофонов следующие предполагаемые явления: психокинез, сгибание металлических предметов поглаживанием и на расстоянии, исцеление "наложением рук", рудоискание с палочкой и маятником, телепатия.

Психокинез. Испытуемые заставляли вращаться стальную иглу, подвешенную на нейлоновой нити в плексигласовом цилиндре, поводя взад и вперед руками на расстоянии 5 см от цилиндра. При этом игла поворачивалась на угол от 60 до 200°, возвращаясь в исходное положение, когда испытуемые убирали руки. Изучение видеозаписи выявило, что испытуемые временами непроизвольно касались пальцами стенки цилиндра. Отклонение иглы от первоначального положения коррелировало с величиной статического заряда, перенесенного на стенку цилиндра пальцами испытуемых. После нанесения на поверхность цилиндра антистатика феномен не наблюдался.

В другой серии опытов демонстрировалось вращение стрелки компаса при движении рук испытуемых в 5- 10 см от его корпуса. Угол поворота стрелки находился в обратной квадратичной зависимости от расстояния между компасом и руками. И в этом случае причиной вращения предмета были заряды статического электричества.

Демонстрировалось также вращение соломки, закрепленной на пластмассовом диске, плавающем в стакане, накрытым стеклянным колпаком. При этом испытуемый сидел неподвижно. Причиной вращения в этих опытах оказалась лампа, расположенная позади испытуемого. Когда ее выключали, соломка переставала вращаться, а когда снова включали, возникавшие под колпаком конвекционные токи воздуха опять поворачивали диск с соломкой.

В ходе опытов по психокинезу приборы не зарегистрировали каких-либо изменений в характере электромагнитных излучений, генерируемых испытуемыми.

Сгибание металлических предметов. Экспериментаторы проверили 68 человек, утверждавших, что обладают способностью сгибать металлическую полоску, не прикладывая к ней никаких усилий. Эффект действительно наблюдался, но только при отключении приборов, контролировавших действия испытуемых. Мощность электромагнитного излучения тела испытуемых была в 109 раз ниже уровня, необходимого для получения импульса, потребного для сгибания пластинок.

Исцеление с помощью "наложения рук". Были проверены утверждения целителей и пациентов, что они ощущают тепло и холод при сеансах "наложения рук" и лечении на расстоянии. Приборы не зарегистрировали какой-либо корреляции между субъективными ощущениями и фактической температурой рук целителя и кожи пациента. Изменений в уровне электромагнитного излучения у испытуемых во время опытов зарегистрировано ни было.

Рудоискание. Были измерены излучения рудоискателей во время поисков. При внезапном повороте палочки и вращении маятника излучения не отличались от обычных. Рудоискатели утверждали, что чувствуют магнитное поле с напряженностью до 10-50. Проверка показала, что они нечувствительны к Полю даже в 1000.

Телепатия. Обследованы три человека, утверждавших, что они обладают способностью к телепатии, и один человек, утверждавший, что он обладает способностью к дальновидению - т.е. может описать отдаленное место, не побывав там и не получив о нем обычной информации. Во время сеансов телепатии и дальновидения не были зафиксированы какие-либо отклонения в электромагнитном излучении испытуемых от обычного уровня. Передача информации достоверно зафиксирована не была. В результате исследований авторы пришли к убеждению, что в тех случаях, когда исследуемые явления действительно наблюдаются, они могут быть объяснены в рамках традиционной науки. Вращение иглы и стрелки компаса вызывается наведенным статическим электричеством, вращение соломинки - нагретым воздухом, движение палочки и маятника в руках рудоискателей - непроизвольными мышечными сокращениями, исцеление "наложением рук" - психотерапевтическим воздействием.

По мнению Э.Балановски и Дж.Г.Тейлора, отсутствие каких-либо изменений в электромагнитных излучениях во время опытов свидетельствует о том, что электромагнетизм не имеет отношения к предполагаемым особым способностям испытуемых.

ЗАГАДКИ ПАЛЬЦЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Как сообщил Б.Явелов, английские ученые И.Гордон и К.Купер опубликовали в самом престижном английском научном журнале "Нейчур" сенсационные результаты своих исследований пальцевой чувствительности.

Наши пальцы тонко чувствуют, насколько шершава или гладка поверхность. На ощупь легко обнаружить даже ничтожные выступы и царапины. Так, в эксперименте было показано, что после некоторой тренировки можно почувствовать на гладком стекле выступы с высотой менее 0,001 миллиметра. Но что будет.е.ли обследуемую подушечками пальцев поверхность чем-нибудь прикрыть? Например, листом писчей бумаги. Казалось бы, чувствительность должна понизиться. Опыты английских ученых ясно показали, что если бумага не слишком толста и не слишком тонка, чувствительность значительно повышается. Да вы и сами легко можете убедиться в этом. Проведите пальцам по достаточно гладкой поверхности, например по полированному дереву. Запомните осязательное ощущение, которое у вас возникло. Теперь положите под палец кусок бумаги и проведите по поверхности, передвигая бумагу вместе с пальцем. Плавная волнистость, которую вы раньше не ощутили, становится явно заметной. После некоторой тренировки вы сможете обнаружить эту волнистость и "невооруженным" пальцем, но с бумагой эта задача решается легче и быстрей.

Для того чтобы Неопровержимо доказать существование эффекта, нужно провести опыты в строго определенных условиях (так, чтобы любой мог их повторить и тем самым проверить) и обработать их результаты в соответствии с общепринятыми правилами. Именно это и проделали англичане. Они предлагали одиннадцати испытуемым, у которых были завязаны глаза, обследовать пальцами верхние полости стальных кубиков. На ровных и гладких поверхностях у некоторых кубиков имелись небольшие прямоугольные выступы в виде полосок шириной три миллиметра и разной высоты у разных кубиков. Чтобы поверхность кубиков имела плавный рельеф, на них были сверху прижаты квадратики из картона толщиной полмиллиметра. Испытуемые изучали поверхность и "невооруженным" пальцем и передвигали под пальцами кусочек писчей бумаги. В последнем случае выступ всегда обнаруживался гораздо более уверенно. Даже в случае самого трудного кубика, у которого высота выступа под картоном была всего 0,013 миллиметра, в 80 процентах попыток те, кто ощупывал кубик через бумагу, четко ощущали эту еле заметную неровность.

Чем же объяснить этот на первый взгляд довольно неожиданный эффект? Английским исследователям представляется заслуживающим внимания следующая интерпретация. Недавно было обнаружено, что наша кожа содержит, по меньшей мере, два вида рецепторов, воспринимающих механические деформации: одни рецепторы реагируют только на сильный сигнал, другим достаточно слабого. Возможно, без бумажной прокладки сигналы от датчиков сильной деформации забивают более слабые сигналы от самых чувствительных рецепторов.

Открытие английских ученых позволяет по-новому взглянуть на загадки экстрасенсорной чувствительности пальцев гипнотизеров, целителей, медиумов и т.д.

Открытие у человека нового вида специальных рецепторов на пальцах, которые способны воспринимать сверхслабые сигналы, позволяет объяснить знаменитый феномен "кожного зрения", когда некоторые одаренные и тренированные экстрасенсы способны различать не только мельчайшие шероховатости, но и буквы текста. Более того, науке известны достоверные случаи, когда некоторые экстрасенсы могли читать тест, касаясь его пальцами и даже совсем не касаясь.

В настоящее время уже обнаружены два участка поверхности тела, где имеются эти сверхчувствительные рецепторы: на кончиках пальцев рук и чуть выше междубровья. Это место условно еще называют "третьим глазом" из-за его повышенной сверхчувствительности. Впервые в мире это доказал московский ученый И.М.Коган в экспериментах с Н.Корабельниковой, которая научилась лбом не только различать спрятанные в конвертах изображения геометрических фигур, но и читать крупный текст...

А вот что на эту тему в журнале "Наука и жизнь" сообщил отечественный ученый профессор И.Ионов: "Однажды вечером ко мне позвонил И., сотрудник одного из институтов (скажем, Н-ского института). "Мне поручено пригласить вас в институт, - сказал он, - завтра у нас будет К., намечена целая серия телепатических экспериментов". - "Не знаю, кто такая К., - ответил я, - и к тому же не верю в телепатию". С неожиданной для этого флегматичного человека горячностью И, стал возражать мне. По его словам, К, уже заставила поверить в телепатию всех, кто наблюдал на днях, как на расстоянии с завязанными глазами она безошибочно определяет выбранную кем-то карту Зенера (напоминаю, что так называют небольшие карточки с изображениями простых фигур: окружности, звезды, трех волнообразных черточек и т.д.). Эту К., не имеющую, как говорят, даже среднего специального образования, зачислили в штат одной из кафедр местного университета, чтобы можно было больше времени уделять изучению ее уникальных способностей. А ведь еще недавно К, лежала на исследовании именно в Н-ском институте по поводу какой-то редкой формы невроза. Больные в ее палате заметили, что она может на ощупь узнать цвет ниток, угадать кость домино. Только лечивший ее врач П, ничего не замечал: он писал кандидатскую диссертацию о неврозе, а все другое его не интересовало. "Вот плоды нашей узкой специализации, - заключил И., - из-за таких П, наука проходит мимо поразительных явлений".

Надо ли говорить, что к назначенному часу я уже был в институте. Конференцзал быстро наполнялся: слухи о К, успели широко распространиться. Я сел в первом ряду и смог наблюдать все без помех.

К, вошла с двумя университетскими профессорами и еще с какими-то людьми. Среди них был и аспирант кафедры, где числилась К. "Теперь уже он, а не П, будет писать о ней диссертацию и, разумеется, не про невроз, а по парапсихологии", - сказал сидевший рядом И.

Председатель - заместитель директора Н-ского института профессор М. - постучал по столу и сказал, что гости из университета, любезно согласившиеся повторить здесь эксперименты, просили соблюдать тишину. К, надела широкую черную маску. Сеанс телепатии начался.

Впрочем, сперва было нечто вроде разминки. К, демонстрировала так называемое кожное зрение. Ей подавали цветные карандаши, и, слегка касаясь их пальцами, она безошибочно называла цвет. Перед К, положили какой-то иллюстрированный журнал. Она поводила над ним руками и не более минуты спустя уже сказала, что изображено на снимке, правда без подробностей: число фигур, цвет одежды.

Затем профессор Г., принесший из университета набор карт Зенера в черных конвертах из-под фотобумаги, подал их К., чтобы она определила, в каком конверте какая карта находится. "Давайте, чтобы исключить возможные сомнения, поменяем местами карты", - предложил М. Тут же, захватив с собой несколько конвертов, два сотрудника института вышли из зала. Вскоре они вернулись и подали конверты председательствующему. М, выбрал наудачу два конверта и передал К., по-прежнему остававшейся в маске. Она взяла сперва один из них, долго водила по нему пальцами, затем взяла другой, снова вернулась к первому... Шли томительные минуты, а К, все еще трогала конверты, терла их, даже слегка сминала, - и ничего не говорила. На этот раз опыт явно не удавался.

Известно, как быстро в таких случаях теряют зрители интерес к происходящему. Понемногу в зале начали вполголоса разговаривать, кто-то направился к дверям, - а К, по-прежнему молчала и только трогала конверты. Признаться, я перестал внимательно следить за ее действиями.

"Так что же в конвертах?" - спросил наконец М., но К, не отвечала. Тогда Г., тоже явно потерявший терпение, обратился к К.: "Пожалуйста, быстро назовите первые карты, которые вы сейчас мысленно себе представили". Неожиданно К, сказала:

"Это не карты Зенера". - "Нет, карты Зенера, - сказал Г., - и я прошу вас немедленно" не задумываясь, назвать их, нам важ-на ваша первая реакция". - "Но это не карты Зенера", - тихо и как будто растерянно повторила К. "Тогда что же это?" - спросил Г. - "Вот здесь какая-то серая бумага... А в этом конверте белая бумага и какие-то буквы, не разберу", - отвечала К.

И это было действительно так! Из конвертов вынули листок серой бумаги и белый листок, на котором крупными буквами было выведено: "Н-ский институт". Это сотрудники института, вместо того чтобы выполнить данное им поручение - переменить местами карты Зенера, поставили свой "опыт".

Что-то возмущенно говорил Г., что-то отвечал ему М., сурово поглядывавший на провинившихся сотрудников. Но ничего не было слышно: вся аудитория дружно аплодировала К.

Когда, наконец, установилась тишина, началось главное - опыты на телепатии. В руках у К, появилась коробка домино. "Нужно выбрать индуктора, - сказал профессор университета В., взявший на себя руководство экспериментами. - Следует иметь в виду, что успех таких опытов в значительной мере, определяется этим выбором". Сделать это предоставили самой К. Она сняла повязку и пошла вдоль первого ряда. Теперь я мог хорошо разглядеть лицо этой молодой женщины с внимательными темными глазами. "Разрешите мне", - сказал какой-то человек неподалеку от меня. "Нет, - отвечала К", - вы не годитесь, у вас глаза бегают".

И тут произошло то, к чему я никак не был подготовлен. "Можно вас просить быть индуктором?" - спросила К., обращаясь ко мне. Я тотчас согласился, польщенный этим выбором.

Был поставлен маленький столик, на нем разложили и тщательно перемешали, как перед игрой, кости домино. К, присела за столик напротив меня. "Пожалуйста, - сказал мне В., - выберите одну из костей, осторожно, никому не показывая, посмотрите, запомните ее, положите перед собой и старайтесь мысленно представить себе увиденное".

Отчетливо помню, что первая кость, которую я выбрал, была 5:2. Чтобы исключить возможность проговаривания, я слегка прижал зубами кончик языка. Я был старательным индуктором: так сосредоточился на этом сочетании 5:2, что уже ничего другого перед собой не видел. Как из тумана донесся до меня голос В., обращавшегося к К.: "Назовите кость". - "Пять-два", - тотчас ответила она. Потом столь же безошибочно угадала еще несколько сочетаний. Это было поразительно! Уж я-то точно знал, что не состою в сговоре с К., которую видел впервые. Я оглянулся. Обыкновенный зал походил теперь на амфитеатр: в первых рядах зрители слегка привстали, в следующих стояли во весь рост, в последних рядах стояли уже на стульях.

Наверное, самым эффектным оказался последний эксперимент. Была принесена целая колода карт Зенера, состоявшая из пяти многократно повторяющихся тестов. Одна из сотрудниц Н-ского института стасовала эту колоду. Тем временем поодаль от того столика, за которым расположился я в качестве индуктора, установили ширму. Туда, за ширму, пригласили К. Перед ней тоже был поставлен столик. Нам выдали по карандашу и по стопке бумаги для протокола. Меня попросили снять колоду, как при карточной игре, и эксперимент начался. В полной тишине, я брал из колоды очередную карту, рисовал изображенную на ней фигуру - разумеется, втайне от окружающих и тем более от К., которая находилась за ширмой метрах в восьми от меня, - и старался представить себе эту фигуру. Наблюдавшие за К. (для чего были выделены два сотрудника Н-ского института) подавали знак, когда она вносила в свой протокол запись, я брал следующую карту из колоды, и все повторялось. Не помню уже точно, сколько карт я передал "по телепатическому каналу связи" - кажется, около двух десятков. Но вот наступила минута, когда В, взял у К, и у меня протокольные листки, сличил их, весь просиял, показал М., еще кому-то и торжественно поднял над головой. Успех был полный, только два теста оказались не правильно принятыми.

Заседание закрыли. Но никто, казалось, не собирался уходить. Спорили о тех механизмах передачи сообщений, которые могли лежать в основе телепатии. Кто-то Предположил, что это - излучение электромагнитного характера, которое можно было бы зарегистрировать. Кто-то, напротив, приписывал телепатическому каналу иную, еще неизвестную природу. "Ведь недавно и электромагнитные волны не были известны", - повторял он.

Впрочем, объявился и скептик. Это был пожилой профессор А. "Все это было, - сказал он, - и все мы не лучше героев "Плодов просвещения", и дурачат нас как на сеансе спиритизма". - "Позвольте, но это надо доказать", - заметил один из присутствующих. "К сожалению, доказательств у меня нет, - отвечал А, - Но уж очень все это было похоже на эстрадное выступление иллюзиониста. Мне даже показалось, что К, нарочно затянла номер с конвертами, чтобы улучшить момент и незаметно вытянуть хоть краешек этих бумажек, и я почти видел это". - "Но ведь она была в маске", - возразил кто-то. "А никто не проверил, что у нее за маска", - сказал А.

Несколько человек обратились к В, с просьбой повторить публичный эксперимент, усовершенствовав его методику. Однако В, считал, что все должно происходить по плану, разработанному на кафедре, и ничего на ближайшее время не обещал. И все же повторный эксперимент вскоре состоялся. Слишком велик оказался интерес научной общественности города к новому явлению, чтобы откладывать на будущее ответ на главный вопрос: действительно ли это была телепатия?

На этот раз к сеансу телепатии готовились тщательно. Разработанная методика предусматривала даже то, что испытуе-мая может вести себя во время опытов самым неожиданным образом. Я снова получил приглашение приехать в Н-ский институт, но уже не как зритель, а как член комиссии, которая и должны была ответить на поставленный выше вопрос.

Теперь больше ничто не напоминало эстрадного представления. Зрителей не было - были лишь участники эксперимента. В кабинет, где все должно было происходить, не пустили даже университетского аспиранта, писавшего диссертацию о К.

Как и тот раз, начали с проверки кожного зрения. К, предложили другую маску. Ее заблаговременно сделал один из членов комиссии психолог С, с помощью своей жены. К, надела маску и вдруг сказала: "Это плохая маска, я все вижу". - "Ничего, - ответил С., - можете работать в ней". К, назвала цвет первого карандаша не правильно, затем ошиблась еще раз - и прервала опыт. "Маска плохая, - сказала она, - в ней душно, меня тошнит". Маску сняли. Экспериментаторы, предвидевшие еще при подготовке методики подобное препятствие, подготовились к испытаниям по другому варианту.

К, разрешили надеть свою маску. Подали очередной карандаш. Теперь цвет его был определен правильно без промедления. Еще один карандаш - и снова быстрый правильный ответ. Но вот произошла длительная заминка. К, долго и безуспешно пыталась определить цвет карандаша, пока вдруг не сказала с облегчением: "Зеленый!" Но она не могла видеть, что на этот раз один из членов комиссии осторожно поместил между руками К., державшими карандаш, и маской широкий лист черной бумаги. Он должен был закрыть для нее обзор через предполагаемую узкую щель под маской. Правильный ответ был получен, как только черный экран был убран. Еще несколько раз повторяли этот прием, и каждый раз экран вызывал задержку ответа, тогда как без экрана все шло, как на первом сеансе. Опыт прекратили, когда уже не осталось сомнений в том, что К, попросту ловко подсматривала через щель под маской. Профессор А, оказался прав, объяснив по-своему результат эксперимента с определением тестов в конвертах, и его не стали повторять.

Перешли собственно к телепатическим опытам. К, достала из сумки, как и на прошлом сеансе, свою коробочку с домино. Но у комиссии, подозревавшей, что кости меченные, было подготовлено другое домино. На этот раз никакого угадывания костей не получилось. К, начала заметно нервничать и предложила перенести эксперименты на другой день. "Да, - сказал председатель комиссии, - мы видим, что сегодня вы плохо себя чувствуете, а это не может отразиться на результатах, и все же, раз уж потрачено столько времени, давайте закончим эксперименты по программе". К, согласилась, был выбран новый индуктор, и начался самый интересный опыт с передачей карт Зенера.

У комиссии уже было предположение, что в прошлый раз К., одаренная превосходным слухом, могла просто слышать, как индуктор (роль которого играл тогда автор этих строк) рисовал на бумаге тесты Зенера. Оказалось, что почти без подготовки легко лишь по едва уловимому шороху различить, когда на бумаге рисуют три Волны, когда - окружность, когда - звезду... Был подготовлен мягкий карандаш, все мы натренировались в практически бесшумном нанесении рисунка на бумагу. Но все было не так просто. Если бы индуктор все рисовал тихо, а дело было только в "акустическом канале", К, могла бы, придумав подходящий повод, прекратить эксперимент. Поэтому использовали несложный прием, подсказанный статистикой. Индуктор, которому, как и в прошлый раз, сдавали карты, рисовал на листке протокола фигуры то обычно, с хорошо различимым шорохом, то очень тихо - ив последнем случае ставил рядом точку. Обычные и тихо наносимые рисунки сменяли друг друга в случайном порядке, а общее число тех и других было примерно одинаково.

Наши предположения оказались правильными. К., знавшая, что при многократном выборе из пяти возможных фигур угадать в половине случаев - значит показать выдающийся результат, который уже нельзя будет объяснить случайностью, "работала", не подозревая ничего. Эксперимент благополучно завершился. Гипотеза об "акустическом канале" подтвердилась. Все, что индуктор рисовал без особых предосторожностей, было "принято" К, правильно, а то, что было нарисовано намеренно тихо и в протоколе отмечалось точкой, она не смогла определить правильно, за исключением, кажется, одного или двух случайных, статистически незначимых совпадений.

Через несколько дней появился короткий акт нашей комиссии. Он и положил конец ходившей по городу легенде о необыкновенных телепатических способностях К.".

Итак, случай с фокусницей К., который нам рассказал профессор И. Ионов, должен предостеречь тех исследователей, которые легко доверяются всем подряд экстрасенсам, заявляющим, что они "открыли у себя третий глаз" и обладают кожным ясновидением.

Я сам Часто читаю в газетах различные объявления о курсах, на которых всем слушателям гарантируют "открытие третьего глаза". Это обман. Как специалист я берусь утверждать, что этот феномен очень редкий и обучать этому всех на курсах невозможно. Обучить кожному ясновидению, а тем более телепатии можно лишь одного на 100-200 миллионов человек...

Тем не менее интересные исследования начали японцы. Группа специалистов - девять ведущих ученых, отобранных министерством почт и телеграфа - приступила к всестороннему изучению экстрасенсорного восприятия (ЕР) и передачи волн головного мозга с Целью возможного выявления принципиально новых средств связи по сравнению с обычными электромагнитными волнами, занимающими в настоящее время доминирующее положение. Чтобы продвинуться вперед на этом пути, группа должна сломать давнишнюю психологическую преграду - придать телепатической связи новый статус, доказать, что это нечто большее, чем материал иллюзорного и причудливого характера, дающий пищу для создания научно-фантастических фильмов. Группа, называющаяся "Исследовательская комиссия будущих средств коммуникации", будет изучать, каким образом человеческий организм преобразует получаемые им сигналы в электрические импульсы, несущие информацию к мозгу.

Так что подождем, что нам скажут любознательные японцы...

СЕКРЕТЫ АУТОТРЕНИНГА ШУЛЬЦА

Берлинский психиатр Йоган Шульц в 1932 году создал замечательную систему аутогипноза, которую он назвал "аутогенная тренировка". Прошло много лет, психотехника Шульца усовершенствована и сегодня применяется в следующих целях:

1. Повышение нервно-психической устойчивости в стрессовых и экстремальных условиях.

2. Повышение уровня сохранности и развития здоровья, уменьшения аварийности и травматизма.

3. Повышение качества и производительности умственного и физического труда.

4. Повышение качества учебы и сокращение сроков всех видов обучения.

5. Устранение психофизиологических причин отрицательного психолого-производительного климата на предприятиях и в организациях.

6. Повышение качества борьбы с вредными привычками, психологическими срывами, нервным и физическим переутомлением.

7. Профилактика нервно-психического напряжения и нервно-психических заболеваний.

Источниками аутогенной тренировки (АТ) можно считать три различных направления в истории человеческой культуры. Это приемы индийской народной медицины, учение о гипнозе и учение о самовнушении.

За последние 30 лет АТ получила очень широкое распространение как у нас, так и за рубежом в различных модификациях и вариантах. Интерес к методу, начиная с 50-х годов нашего столетия, неуклонно возрастает. Книга одного из создателей аутогенной тренировки И. Шульца (1884-1970 гг.) вышла в 1966 году двенадцатым изданием.

По его данным только в ФРГ не менее 15 000 человек с успехом применяют этот метод. В США число лиц, применявших аутогенную тренировку, достигало 1 000 000 человек.

В 60-е годы первые исследования по аутогенной тренировке появились в нашей стране; была переведена книга Клейнзорге и Клюмбиеса "Техника релаксации".

На IV Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров (1963 г.) аутогенная тренировка была рекомендована для включения в комплексную психотерапию: Симпозиум по аутогенной тренировке, проходивший в декабре 1967 года в Ленинграде, показал, что этим методом широко пользуются в ряде клиник Советского Союза.

На заседании Ленинградского общества невропатологов и психиатров, посвященном проблемам аутогенной тренировки (в сентябре 1970 г.), обсуждались не только терапевтические возможности метода, но и вопросы применения метода в комплексе профилактики профессиональных заболеваний на производстве, использования его в спорте и в психофизическом обучении военнослужащих.

Применение аутогенной тренировки в лечебных учреждениях за последние годы показало возможность использования ее в плане социально-профилактического аспекта психотерапии. Овладение собственными эмоциями, тренировка воли, памяти, концентрация внимания, создание гибкой, подвижной и устойчивой высшей Нервной деятельности, привычка к самонаблюдению и самоотчету - это именно те, вырабатываемые аутогенной тренировкой качества нервной системы, в которых нуждается каждый специалист, занятый в особенно сложных и напряженных по нервно-психическим условиям Профессиях. Отсюда вытекает очень важное прикладное значение аутогенной тренировки. Коррекция с помощью этого метода неблагоприятных индивидуальных психологических особенностей личности (преобладание в сложных условиях отрицательных эмоций и трудности их преодоления, эмоциональная и мышечная напряженность, медлительность, снижение внимания и т.д.) и чрезмерных вегетативно-сосудистых сдвигов, наряду с психопрофилактической направленностью, может, несомненно, ускорять овладение современной техникой и оказывать положительное влияние на производительность труда в сложной инженерно-психологической системе "человек-машина".

Большой вклад в научное переосмысление теории АТ принадлежит таким крупным русским ученым, как Свядощ, Мясищев, Рожнов, Либих, Ромен, Беляев и др. Ведущие психотерапевты страны считают аутогенный тренинг одним из важнейших психотерапевтических методов. По АТ написано множество научных работ, статей, методических писем. Методу АТ обучают широкие массы населения, используя средства коммуникации: радио, телевидение, печать.

Что должен знать обучающийся аутогенной тренировке, приступая к занятиям?

АТ - очень важная психотерапевтическая методика. Это система саморегуляции различных психических и физиологических функций.

Рост популярности метода среди врачей различного профиля, все продолжающееся расширение сферы применения аутогенной тренировки объясняются тем, что главнейшее звено метода заключается в возможностях восстановления нервной регуляции многих физиологических процессов. Среди методов психотерапии аутогенная тренировка занимает особое место, так как, применяя ее, тренирующийся сам активно включается в психотерапевтическую работу при полном сохранении инициативы и самоконтроля.

Приемы АТ усваиваются в процессе систематических упражнений, что придает этой методике тренировочный характер. Поскольку такая тренировка немыслима без одновременного упражнения воли, ее следует признать и активирующей личность. При полном сохранении инициативы и самоконтроля это самовоздействие делает АТ интеллектуальным и волевым процессом, ведущим к рациональной перестройке личности.

С методической целью АТ условно делится на 4 фазы.

1-я фаза - расслабление мышц и расширение сосудов;

2-я фаза - сюжетное воображение;

3-я фаза - самопрограммирование;

4-я фаза - закрепляющая.

Существенным соматическим компонентом отрицательных эмоций является мышечное напряжение. АТ, позволяя добиваться эффективной релаксации (расслабления) мышц, одновременно приводит и к созданию у тренирующегося чувства покоя, внутреннего равновесия.

Известно, что мышечное напряжение является соматическим компонентом страха и других отрицательных эмоций. Напряженное лицо, "сдавленный" голос, стесненное дыхание, "застывание", оцепенение, нервная дрожь - все это является симптомами психологического стресса. Повседневный опыт и научные наблюдения свидетельствуют о том, что выражение лица, обусловленное напряжением мимических мышц, меняется в соответствии с эмоциональным состоянием. Незначительные его сдвиги сразу же отражаются на ритме и амплитуде дыхательных движений. Примечательно, что расслабление мышц служит внешним выражением положительных эмоций, состояния общего покоя, уравновешенности, удовлетворенности (например, расслабление мышц при улыбке). С другой стороны, произвольное расслабление мышц мы ежедневно используем для углубления отдыха, для ускорения засыпания. Мышечное расслабление готовит нервную систему к отдыху, к переходному состоянию от бодрствования ко сну; оно отмечается также при пробуждении после освежающего сна.

Физиологическое значение релаксации мышц проявляется: как самостоятельный фактор, уменьшающий эмоциональную напряженность, и как подготавливающий фактор перехода от бодрствования ко сну.

Расслабленная мышца несет в мозг импульсы покоя. Человеческий организм является одной из наиболее совершенных саморегулирующих биологических систем.

Нервная система человека - это сложная высокая дифференцированная биологическая материя, она имеет два отдела: центральную нервную систему и вегетативную нервную систему.

Через центральную нервную систему человек может передавать свои волевые усилия, может по желанию встать, сесть, сделать любое движение, т.е. может управлять своей поперечно-полосатой мускулатурой.

Вегетативная нервная система иннервирует внутренние органы, железы внутренней секреции, кровеносные сосуды и лимфатические сосуды, гладкую мускулатуру. Она также регулирует питание тканей и обмен веществ, и ныне считают, что эта ее функция является наиболее важной в деятельности организма.

Наша эмоциональная жизнь во многом зависит от состояния вегетативного отдела нервной системы, на который на первый взгляд невозможно воздействовать волевым усилием.

Попробуйте, например, приказать: "пусть сосуды на моей руке расширятся" - и ваш приказ не будет выполнен. Но если использовать обратное эмоционально насыщенное сравнение, то сосуды вам подчинятся! Например, используя фразу и образное представление: "моя рука опущена в теплую воду" - можно постепенно реализовать это ощущение.

Важно то, что это не просто субъективное чувство, а объективная физическая сосудистая реакция, которую надо исследовать. Опыты показали, что температура при этом повышается на 3-4 градуса по С.

АТ требует очень серьезного, вдумчивого отношения со стороны обучающегося. Именно тогда в результате обучения формируется так называемая группа рефлексов покоя.

АТ предусматривает также расширение периферических кровеносных сосудов. Необходимо научиться вызывать прилив тепла в конечностях путем расширения сосудов, что также в значительной степени углубляет чувство покоя. Перераспределение крови в организме, которого добиваются с помощью упорных занятий, расширение периферических сосудов в значительной степени влияют на состояние центральной нервной системы, на деятельность мозга.

Мозг функционирует в более спокойном режиме. Аналогичное состояние знакомо каждому. Оно наблюдается после обильного приема пищи, когда часть крови физиологически перераспределяется в организме, т.е. идет на функцию пищеварения.

Итак, 1-я фаза, описанная выше, - это расслабление мышц и расширение сосудов.

В аутогенной тренировке есть 2-я фаза сюжетного воображения, когда рекомендуется на "экране мысленного взора" ярко и образно, в красках, представлять картины леса (реки, озера, березовой рощи). Все это значительно углубляет рефлексы покоя. Наступает глубокий эффективный отдых, который субъективно ощущается как приятная дремота. Нередко наблюдается переход в сои. Эта фаза используется в спорте для обработки психофизиологической модели спортивного действия.

После погружения в глубокое дремотное состояние наступает 3-я фаза - самопрограммирования.

Человеческий мозг имеет одну характерную особенность, когда человек находится в состоянии глубокой дремоты, когда кора головного мозга частично заторможена, центральная нервная система особенно восприимчива к поступающей в нее полезной информации. На этом построено, например, обучение иностранному языку во сне (гипнопедия). При самостоятельных занятиях АТ рекомендуется использование этой фазы для создания оптимального психологического настроя, а также преодоление дурных привычек (например, курения). Для этого достаточно несколько раз коротко, лаконично повторять фразы, направленные на достижение указанной выше цели. Например, при желании добиться хорошего настроения нужно повторять: "я с каждым днем становлюсь спокойнее, крепче, выносливее, сильнее", "я чувствую, каждый сеанс приносит хорошее настроение, спокойный, сон", "желанный покой сохраняется во мне постоянно".

При желании избавления от курения, на фоне глубокой дремоты нужно повторять: "мне противен запах табачного дыма", "мне противен вкус табака", "при курении возникает тошнота, слюноотделение", "мне противно курить".

Каждый из обучающихся, если он добросовестно и прилежно построит этот эксперимент, добьется положительных результатов.

4-я фаза является коротким повторением 1-й фазы - фазы расслабления мышц и расширения сосудов. Дается она в конце сеанса с целью закрепить рефлексы покоя.

Занимаясь АТ, нужно постоянно помнить так называемое "золотое правило": каждая проговариваемая фраза должна стать вашим ощущением. Это очень важно, в этом физиологическая суть метода. Об этом необходимо постоянно помнить во время проведения самостоятельных занятий по АТ.

Занимаясь АТ, необходимо также знать, что все ощущения, которые вы вызываете (тяжесть, тепло в руках), не являются кажущимися, а представляют сложные физиологические процессы в организме.

С помощью АТ удается регулировать артериальное давление, деятельность желудочно-кишечного тракта и т.д. Поэтому, как отмечалось раньше, АТ является не только профилактическим, но и ценным лечебным методом.

Занятия целесообразно проводить в свободное время (до работы, после работы), чтобы быстрее переключить свой Организм с режима труда на режим отдыха.

Метод АТ позволяет заниматься в любых условиях: лежа на койке, сидя на стульях, индивидуально и небольшими группами.

Заниматься аутогенным тренингом нужно под музыку; желательно, чтобы музыка была классического репертуара, спокойная, методичная, неназойливая, негромкая - она является фоном для сеанса, ее нужно не слушать, а слышать.

Рекомендуются следующие музыкальные произведения: Бетховен - "Лунная соната", Чайковский - "Сентиментальный вальс". Глюк - "Мелодия", Шуман - "Грезы", Сен-Санс - "Лебедь", Шуберт - "Аве Мария", Оффенбах - Баркарола из оперы "Сказки Гофмана".

Для самостоятельных занятий с использованием текста аутогенной тренировки предлагается в качестве пособия "Памятка обучающемуся аутогенной тренировке".

Успех занятий будет зависеть от того, насколько серьезно занимающийся отнесется к овладению аутогенной тренировкой. Таким образом, в овладении АТ большое значение имеет желание, установка на овладение методикой и психологический настрой.

Для облегчения процесса обучения аутогенной тренировке предлагается текст занятий.

При самостоятельных занятиях необходимо помнить следующее: 1. Каждая произносимая мысленно фраза должна стать вашим ощущением, превратиться в ощущение. Это "золотое правило" аутогенной тренировки.

2. Фразы следует произносить медленно, повторяя несколько раз, а в отдельных случаях, когда отвлекают посторонние мысли, - полушепотом, но всегда медленно.

3. Обязательно сохранять структуру сеанса, реализовать компоненты аутогенной тренировки в определенной последовательности:

1-я фаза - расслабление мышц и расширение сосудов (руки, ноги, лицо, голова, солнечное сплетение).

2-я фаза - сюжетное воображение.

3-я фаза - самопрограммирование.

4-я фаза - закрепляющая (краткое повторение 1-й фазы).

4. Между каждой фразой нужно делать небольшие паузы, во время которых можно более тщательно проанализировать получаемые ощущения. Паузы между фразами в тексте отмечены знаком (-).

5. Во время отработки каждого последующего компонента можно возвращаться к предыдущему для закрепления ранее полученного ощущения. (Однако если ощущение носит стойкий характер, можно не применять этот прием.)

Приступая к занятиям, нужно подготовить себя к сеансу, занять удобную позу, расслабиться. Далее делается спокойный глубокий вдох и выдох. Глаза закрыты. Занятия можно проводить лежа на спине или сидя в кресле, на стуле.

Медленно произносится текст аутогенной тренировки:

Я настраиваюсь на сеанс, все посторонние мысли отбрасываю

Мои руки тяжелые

Мышцы рук расслаблены

Руки вялые, неподвижные

Медленно разливается свинцовая тяжесть по моим рукам

Мои руки тяжелые

Я успокаиваюсь

Я успокаиваюсь

Ощущение тяжести в руках усиливается и нарастает

Я чувствую, как по моему телу разливается ощущение покоя

Мышцы рук расслаблены

Глаза спокойно закрыты

Дыхание спокойное, ровное

Все посторонние мысли я решительно и спокойно отбрасываю

Постоянно помню "золотое правило" аутогенной тренировки:

Каждая фраза должна стать ощущением

Я чувствую, как по моим рукам все больше разливается свинцовая тяжесть

Тяжесть постепенно усиливается и нарастает

Мои руки тяжелые

Мои руки тяжелые

Я все больше и больше успокаиваюсь

Я чувствую легкую пульсацию в кончиках моих пальцев

Расширяются кровеносные сосуды на моих руках -

В ладони устремляются волны теплой пульсации крови - Ощущение пульсации усиливается и нарастает

Я прислушиваюсь к этому ощущению -

Кончики пальцев пульсируют, заметное тепло согревает мои ладони

Мои ладони теплые, руки как будто опущены в теплую воду

Все глубже и приятнее состояние покоя

Меня ничто не отвлекает -

Я успокаиваюсь

Я успокаиваюсь Руки тяжелые, кончики пальцев пульсируют

Я чувствую приятное тепло и покой

Я успокаиваюсь

Мысленный взор медленно скользит по моим ногам

В моих руках сохраняется вызванное ощущение

На экране мысленного взора я отчетливо и ясно вижу свои ноги

Полностью расслаблены мышцы моих ног

Мои ноги неподвижны, расслаблены -

Я чувствую, как по моим ногам разливается свинцовая тяжесть

Мои ноги становятся тяжелыми, как после длительной пешей прогулки

Ногами не хочется двигать, не хочется шевелить -

Я все больше и больше успокаиваюсь -

Я спокоен(на) Я спокоен(на) Каждая клеточка моего организма наполняется покоем -

Я думаю только о глубоком отдыхе -

Мне приятно чувство желанного покоя -

Я совершенно спокоен(на) -

Я совершенно спокоен(на) -

Полностью расслаблены мышцы моего тела Мне приятно -

Я спокоен(на) -

Я отдыхаю -

Я спокоен(на) Мой мысленный взор медленно скользит по лицу -

Расслаблены мышцы лба -

Мой лоб совершенно спокоен -

Расслаблены мышцы, сводящие брови -

Совершенно спокойны и закрыты мои глаза

Веки тяжелеют

Веки спокойные

Я стараюсь как можно глубже прочувствовать это ощущение

Расслаблены мои щеки -

Расслаблены мои жевательные мышцы -

Расслаблены мышцы губ -

Губы мои слегка разомкнуты

Мышцы моего лица расслаблены -

Мое лицо совершенно спокойно -

Я совершенно спокоен(на)

Приятный покой медленно разливается по моей голове

Мысли текут плавно, замедленно, вяло

Совершенно спокоен мой мозг -

Я безмятежно, спокойно отдыхаю -

Каждая клеточка моего организма, каждый мой нерв наполнен покоем

Меня ничто не отвлекает -

Я абсолютно спокоен(на)

Мой мысленный взор медленно скользит по носоглотке к гортани

Дышится легко и свободно

Я чувствую, как облегчение и покой наполняют мою грудь

Приятный покой медленно разливается по моей груди

Покой окутывает мое сердце Мое сердце работает спокойно и ровно

Волны глубокого покоя медленно разливаются по моему телу

Мои мысли сконцентрированы в подложечной области

Мое солнечное сплетение постепенно теплеет -

Теплая пульсирующая кровь согревает мое солнечное сплетение

Я ощущаю приятное согревающее тепло в подложечной области

Солнечное сплетение струит лучи тепла, покоя по всему телу

Я чувствую легкую пульсацию в солнечном сплетении

Каждый мой нерв наполняется желанным покоем

Я совершенно спокоен(на) -

На экране мысленного взора возникает картина леса -

Я хочу представить лес -

Вижу сочную изумрудную поляну -

Я вижу синее небо

Вижу пышные зеленые кроны деревьев -

У меня хорошее настроение

Я спокоен(на) -

Меня ничто не отвлекает

Я отдыхаю

Я спокоен(на)

Я полностью во власти покоя

Я вижу березовую рощу, стройные березы, покрытые зеленой листвой

Вижу между березами голубое небо

Я вижу лесную поляну, ковер зеленой сочной травы

Я стараюсь представить все это как можно ярче, образнее

Медленно, спокойно скользит мой взор по травинкам, по листикам -

Я спокоен(на)

Я абсолютно спокоен(на)

Проведенный сеанс благотворно действует на мою нервную систему

Я с каждым днем становлюсь спокойнее, выносливее, крепче, сильнее -

Я чувствую, что каждый сеанс аутогенной тренировки приносит хорошее настроение, спокойный сон -

Я совершенно спокоен(на) -

Внутренний покой, даваемый аутогенной тренировкой, становится моим верным спутником

Мысленный взор вновь скользит по моим рукам -

Мои руки тяжелые

Я чувствую пульсацию в кончиках пальцев -

Мои ладони теплые

Мысленный взор скользит по моим ногам

Мои ноги тяжелые, расслаблены -

Спокойно мое лицо -

Спокоен мой мозг

Чувством облегчения и покоя наполнена моя грудь -

Спокойно и ровно работает мое сердце -

Я чувствую тепло в солнечном сплетении -

Я совершенно спокоен(на)

Желанный покой остается, сохраняется во мне постоянно

Делаю глубокий вдох и выдох

Сжимаю каждую руку в кулак -

Снимаю ощущение тяжести -

Меня наполняют волны бодрости, энергии -

Настроение отличное -

Я прекрасно отдохнул(а)

Разжимаю руки

Делаю энергичный вдох и выдох

Открываю глаза -

Занятие окончено.

По вечерам, перед сном каждый занимающийся АТ должен заполнить специальный Протокол самоотчетов, образец которого я прилагаю. Протокол помогает объективно следить за результатами занятий аутотренингом.

ПРОТОКОЛ САМООТЧЕТОВ Љ

о проводимых сеансах аутогенной тренировки

ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ГЛАЗ

Зрение среди других видов чувств занимает особое место. Глаз не только ассоциирует зрительные образы, он выполняет роль своеобразного приемника световой энергии и цветовых эффектов, этих возбудителей активности мозга. Именно через рецепторы зрительного нерва, как через специальные анатомические входы, энергия света проводится из внешнего мира в различные отделы центральной нервной системы. В первую очередь энергетической зарядке подвергаются стволовые области, а через них другие отделы головного и спинного мозга. В наших сверхчувствительных приборах, в зрительных нервах скрыты огромные (и добавим: малоиспользуемые) возможности.

Регулируя режим света, можно воздействовать на многие жизненно важные процессы в организме. Световые изменения сказываются, например, на частоте пульса, колебаниях артериального давления, кровенаполнения, секреторной деятельности желудка и поджелудочной железы. Исследованиями установлено, что под влиянием световых волн усиливается секреция гормонов коры надпочечников, изменяются обмен веществ, половая функция и так называемые биологические часы. По данным американских исследований, опубликованным в 1976 году, волны различной длины могут либо вызывать, либо тормозить развитие опухолей.

Искусственно меняя биологические ритмы света, ученым удалось улучшить свойства растений и животных: в эксперименте, например, в три раза сократились сроки выращивания карпов, значительно увеличилась яйценоскость кур, вдвое - рост шерсти у овец. Соответствующим чередованием периодов освещенности и затемнения удалось повысить содержание в лекарственных растениях нужных медицине веществ. Поразительны исследования ленинградских ученых, доказавших, что активирующее влияние на растения оказывает не ровный искусственный свет, а прерывистый, импульсный. Так для огурцов необходима двухсекундная вспышка и затем трехсекундное затемнение, для гвоздики нужно пятьдесят вспышек в секунду. Цветы, обстрелянные таким световым "пулеметом", поступают в магазины на шестидесятый день, в то время как без искусственной подсветки они растут значительно дольше.

Глаз человека не только воспринимает световую энергию, но и излучает ее. И в этом нет ничего невероятного, так как его рецепторами поглощается и превращается в биоэлектрические импульсы только часть светового потока. Другая часть, не будучи воспринятой, отражается обратно во внешнюю среду. В свое время описывались опыты с одним из выдающихся гипнотизеров: излучение, идущее из его глаз во время гипнотического сеанса, принимала сетка антенн, и, когда антенну направляли на человека, тот засыпал. Стало быть, глаз испускает электромагнитные волны определенной частоты. Недавно появились сообщения о том, что глаз способен испускать рентгеновское и слабое когерентное излучение, которое совершенно невидимо.

Особое внимание в физиологии и медицине уделяется биологической роли отдельных отрезков солнечного спектра, отдельных его цветов. Профессором Е. Рабкиным все множество цветов подразделено на две группы: ахроматические и хроматические. К ахроматическим относятся белый, серый и черный цвета с их многочисленными Оттенками. Хроматических цветов больше, они различаются по светлоте, насыщенности и тонам, определяемым длиною световых волн. Красный цвет, например, относится к длинном волнам, зеленый - к средним, фиолетовый - к коротким. В общей сложности человеческий глаз различает до двухсот пятидесяти цветовых тонов и до десяти миллионов смешанных оттенков.

С глубокой древности было известно, что красный цвет возбуждает, зеленый успокаивает, черный угнетает, желтый создает хорошее настроение. Когда человек утомлен, он инстинктивно стремится попасть в оптимальную для него цветовую среду: к зеленому лесу, желтому песку, голубой воде. Известно, что Гёте, в зависимости от характера создаваемых им произведений - oторжественных, мрачных или веселых, - пользовался очками из различно окрашенных стекол. Он отмечал, что красный и желтый цвета веселят, возбуждают его энергию, тогда как синий цвет вызывает уныние. Средневековые врачи пытались лечить цветов терапией многие болезни. Было время, когда заболевших оспой помещали в палаты с красными шторами на окнах, красным светом лечили скарлатину.

Крупнейший русский невропатолог В.Бехтерев исследовал влияние цветовых ощущений на скорость психических процессов. Из опытов выяснилось, что лучи, стоящие ближе к тепловой части спектра, производят оживляющее действие, желтый цвет не оказывает заметного влияния на психику, зеленый цвет замедляет, а фиолетовый угнетает психические процессы и настроение испытуемых. На основании многочисленных наблюдений Бехтерев пришел к выводу о тормозящем действии голубого цвета при состоянии психического возбуждения и об активирующем действии розового цвета при всякой подавленности и психическом угнетении. Ученый верил, что будущее медицины принадлежит не пилюлям, а натуротерапии, и в частности лечению цветными лучами.

По данным шведских ученых, большая часть птиц и насекомых боится голубого и синего цвета. От этих цветов "уносят ноги" простейшие из всех существ - амебы и чахнут растения : в теплицах, если обычные стекла в них заменить на подсиненные.

Но более важным было другое исследование. Оказалось, люди приобретают цветовое зрение не сразу. Ученые нашли, что цветовой мир открывается малышам в определенной последовательности.

Сначала они воспринимают красный, желтый и зеленый цвета и только уж потом фиолетовый, синий и голубой.

Интересные опыты провел французский физиолог Ферэ. Он облучал руку человека цветными лучами и измерял силу сжатия кисти. Под действием оранжевого света рука сжималась в полтора раза, под действием красного - в два раза сильнее, чем в обычных условиях. В свою очередь, венгерские ученые из политехнического института Будапешта изучили влияние различных цветов на частоту сердечных сокращений. С этой целью они поочередно помещали испытуемых в комнаты, стены которых были выкрашены в желтый, голубой и ярко-красный цвет. В желтой комнате пульс испытуемых был нормальным, в голубой - замедленным, в красной комнате - заметно учащенным. А вот немецкий психоневролог Гольдштейн обнаружил, что, если человека с завязанными глазами осветить красным светом, он стремится развести руки в стороны, при освещении синим цветом - свести их. В чем тут загадка, сказать нелегко. Важно, что она связана с различной степенью активации красным и синим светом особых двигательных структур мозга. Во всяком случае, это никакой не фокус, так как возбуждающий эффект длинноволнового красного света намного выше, чем коротковолнового синего.

Советские ученые В. Карчагин и Н. Зазыбин с помощью спектрофотометра показали, что наиболее глубоко в тело человека проникают красные лучи, менее глубоко - ультрафиолетовые. Лучистая энергия, поглощенная любым биологическим объектом, в частности человеческим организмом, превращается в другие виды энергии. Часть световой радиации (главным образом длинноволновой) переходит в теплоту. Под влиянием последней в тканях и органах происходит ускорение физико-химических процессов, что сказывается на повышении тканевого и общего обмена. Другая часть радиации (преимущественно ультрафиолетовая), поглощаясь тканями, вызывает в них очень сложные фотоэлектрические изменения.

Фиолетовый, синий и голубой цвета с длиной волны от 390 до 302 тысячных долей микрона составляют коротковолновую часть видимого нами света. Они занимают среднее положение между длинноволновым (красно-желтым) излучением и находящимся за порогом зрительных восприятии ультракоротковолновым излучением. Не обладая тепловым, откровенно возбуждающим, действием первого излучения и активирующим фотоэлектрическим эффектом второго, фиолетово-голубые волны могут. Рассматриваться как умеренные и даже слабые световые раздражители. Возможно, поэтому они мало способствуют росту растений, вызывают торможение у живых существ, позднее других цветов воспринимаются ребенком, требующим непременно больших энергий для своего становления и развития.

Все больше и больше входит в практику такое понятие, как цветовой климат. Речь идет, например, об окраске производственных помещений, школ, квартир и даже транспорта. Для подбора расцветок, скажем, школьного класса нужно учитывать не только особенности педагогического процесса, но также и физиологию, психологию учащихся. Белорусские ученые установили, что помещения для младших классов следует красить в предпочитаемые малышами оранжево-желтые тона, для старших классов - в более холодные - синеватые. Рациональная окраска рабочих мест на некоторых предприятиях Германской Демократической Республики помогла повысить производительность труда на 25 процентов. Причем одновременно с этим понизилась заболеваемость среди рабочих. В спортивных залах, клубах и столовых предпочтительна яркая, радостная окраска. Она вызывает бодрость, улучшает аппетит и повышает общий тонус. Но, как и в любом другом деле, подбирая цветовой режим, очень важно сохранить чувство меры. Утрата его может привести к нежелательным последствиям. В качестве примера можно привести курьезный случай с одним швейцарским предпринимателем, который, начитавшись гигиенических брошюр, приказал выкрасить стены своего кафе в красный цвет. Хозяин надеялся, что посетители станут есть больше и быстрее, и это увеличит оборот. Но увеличилось только количество скандалов и драк, которые устраивали возбужденные посетители.

В реестре солнечного спектра красный цвет играет особую роль. По международному соглашению с давних пор он служит сигналом опасности. Подобного рода выбор не случаен. Возбуждающее действие красного цвета психологи связывают с историческим опытом человечества: это цвет крови и раскаленного металла. Из всех видимых цветов у них самая большая длина волны и наименьшее рассеивание при прохождении толщи атмосферы. Поэтому он может быть запрещающим сигналом.

Окружающая человека среда есть гигантский океан цвета, состоящий из великого множества цветовых тонов и оттенков. Однако для практического врача они пока остаются понятиями весьма абстрактными, в лучшем случае - эстетическими. К сожалению, цветотерапия делает только первые шаги в современной медицине. Группа советских исследователей-энтузиастов уже использует цветовые эффекты в лечении некоторых заболеваний, например, изучает сейчас влияние красного света лазера на течение гипертонической болезни, анемии и бронхиальной астмы. Или, например, в одной из стран недавно создана клиника, где методом хромотерапии лечат отдельные нервные и кожные заболевания.

ЧУДЕСНОЕ ЗРЕНИЕ

Недавно Н. Лисовенко рассказал об удивительном случае, который произошел с Ю. Ф. Воробьевой из гор. Донецка. Женщина, в результате тяжелой электротравмы, неожиданно обрела чудесный дар воспринимать инфракрасное излучение, благодаря которому она стала видеть то, что недоступно другим людям:

"Последнее, что она помнила, - ослепительный удар. Что было потом, ей расскажут другие люди, и она вместе с ними еще раз переживает то, как в бессознательном состоянии после поражения током (напряжение - 380 вольт!), упав на мокрые бревна, затихла...

Не услышала она и приезда "скорой помощи", и хлопот врачей, и, конечно, не знала того, что на каталке ее увезли в морг.

Так крановщица лесного склада шахты "Петровская", 37-летняя Юлия Федоровна Воробьева, в субботу 3 марта 1978 года ушла из жизни.

В понедельник кто-то из преподавателей привел группу студентов-медиков в морг. И здесь обнаружилось, что женщина, считавшаяся умершей, - жива.., один из студентов-практикантов взял хирургические инструменты... И вдруг брызнула кровь, женщина зашевелилась!..

Две недели она не приходила в сознание, и никто не верил, что оно вернется к ней вообще: тело стало черным, хрусталик левого глаза сожжен, дар речи пропал... Однако Юлия Федоровна выжила. Инвалидом второй группы с непрекращающимися ни днем ни ночью головными болями ее после больницы привезли домой.

- Во мне все переменилось, - говорит она. - За полгода я ни на минуту не уснула. Мозг отказывался служить, в нем все время что-то двигалось, вспыхивало, терзало каждую клеточку тела. Именно эта страшная боль сделала меня сострадательней к боли других.

Шесть месяцев продолжалась пытка, а затем пришел сон - долгий и исцеляющий. А потом наступил день, который перевернул все ее прежние представления о реальности.

Что же тогда случилось? Я записал ее рассказ.

"Вышла я утром за хлебом в магазин. Добралась до автобусной остановки. Там женщина стояла. Подхожу к ней, и вдруг - ужас меня обуял: мне показалось, что я вижу внутренности этой женщины! Как изображение на экране телевизора... Не могу точно описать свои ощущения, но они вполне реальны, никакой потусторонности в них нет - я такая же материалистка, как и все мы".

После этого все началось. Дар, за который Воробьева чуть не заплатила жизнью, раскрыл перед женщиной целый мир неизведанного: она стала видеть черно-фиолетовые лучи восходящего солнца, провалы почвы под дорожным асфальтом и многое, многое другое. Мозг ее стал тончайшим "детектором", способным улавливать самые разные "импульсы" окружающего мира.

Непросто было получить согласие на встречу с Юлией Федоровной - она избегает всяких "приемов": ведь у нее рвутся побывать тысячи людей. Да и после электротравмы не может похвалиться она здоровьем. Тем не менее встретили меня здесь приветливо.

- Хотите скажу, чем вы сегодня обедали?

- Еще бы! - ответил я, думая, что стакан клюквенного киселя, выпитого накануне, уж никак не может быть "обнаружен".

- Светло-красная жидкость. По всей вероятности, кисель, - констатировала Юлия Федоровна.

Я был сражен. И, признавшись в своей профессии, попросил разрешения присутствовать на ее беседе с другими пациентами.

Первую женщину она ошеломила с порога:

- Вы распустили себя: уже началось отложение солей от малоподвижного образа жизни, а вы только глотаете лекарства. Верно?

Женщина растерянно кивнула головой и торопливо вышла. Мужчине, пришедшему позже, Юлия Федоровна посоветовала обратить внимание на поджелудочную железу:

- Железа воспалена. Вчера вы прикладывались к бутылке, а ведь вам ни водки, ни вина, ни пива - ничего нельзя!

Врачи знают, как трудно диагностировать поджелудочную железу. И просто не верилось, что такое возможно без анализов, современной аппаратуры и длительных наблюдений, а вот так - сразу...

Увиденное показалось мне каким-то спектаклем.

- Как проверить истинность ваших заключений, я ведь не знаю адресов этих людей? - высказал вслух я свои сомнения. Юлия Федоровна без тени обиды ответила:

- Я дам вам сколько угодно адресов. Можете проверить.

- А нет ли среди ваших знакомых врачей, с которыми можно было бы поговорить? - допытывался я.

Оказалось, есть и адреса, есть и врачи...

Доверенный врач ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий по Донецкой области С. Седлерова сказала так:

- Юлия Федоровна - человек уникальный. Она ставит диагноз самым запущенным больным. И ни разу, повторяю, ни разу не ошиблась. Особенно охотно помогает детям. И, заметьте, многие на ее месте научились бы брать, мягко выражаясь, "гонорары" за свои труды, а она истинная бессребреница! Боюсь только, тяжко ей придется после вашей публикации. Она ведь еще не оправилась после травмы, и не стоит всем нуждающимся рассчитывать на помощь Воробьевой, можно сказать, в обмен на ее здоровье.

Главный врач донецкой городской больницы Љ 9 Ю.Эйжвертин высказался более лаконично:

- Воробьева - непревзойденный диагност. Она, не имея медицинского образования, изучила начала нашей науки и свободно владеет медицинской терминологией. Лично мне она сказала, что зрение правого глаза слабее левого (раньше я этого и сам не знал), что я левым ухом слышу хуже (а я действительно во время занятий подводным плаванием перенес баротравму), точно определила и давление, которое я специально измерил накануне визита к ней. И все это было проделано в течение 5-10 секунд.

Из того, что говорят и пишут получившие от Юлии Федоровны помощь, можно составить многотомную книгу благодарностей.

"Она сказала врачам "скорой помощи", дежурившим у моей постели шесть часов, что никакого инфаркта миокарда у меня нет. А есть лишь спазм ввода пищевода в желудок. Представьте, оказалась права", - рассказывает Прасковья Ивановна П.

...Юная чешка Стефания К., которую Воробьева обследовала в Ялте, пишет ей теперь: "Примите привет от меня и моей матушки..."

Да, Юлия Федоровна помогает многим. Она это делает даже тогда, когда приближающаяся гроза или начинающиеся магнитные бури отзываются тяжелыми болями в голове".

ЧЕЛОВЕК-КОМПАС

Изучая способы ориентировки различных животных, кажущиеся иногда прямо-таки чудесными (вспомним хотя бы безошибочное возвращение к дому почтовых голубей или увезенных за десятки километров кошек), в последнее время биологи нашли у некоторых из них способность ощущать магнитное поле Земли.

Английский зоолог Роберт Бейкер из Манчестерского университета провел опыты, позволяющие подозревать, что магнитный компас есть и у нас с вами. Он начал с того, что увозил группу студентов, плотно завязав им глаза, на расстояние до 52 километров от университета, причем петлял по дорогам. Выводя подопытных поодиночке из автобуса, Бейкер просил, не снимая повязки, указать направление на север и на университет. Затем повязку снимали и еще раз просили указать, в каком направлении находится точка старта.

Ожидалось, что ответы без повязки будут более верными, но на деле оказалось совершенно иначе: не видя ничего вокруг, подопытные студенты точнее указывали направления. Возникло впечатление, что с открытыми глазами человек начинает искать зрительные ориентиры, далеко не всегда помогающие в незнакомом месте, а вот пока ничто не отвлекало, словно какое-то внутреннее чувство верно подсказывало направление.

Никто не мог толком объяснить, как определяет направление. Некоторые говорили, что в окна автобуса светило солнце, его тепло чувствовалось на щеках, позволяя понять, как петляет автобус. Другие отвечали, что знают окрестности Манчестера по карте, и, должно быть, это помогает ориентироваться. Но большинство честно призналось, что потеряло ориентацию уже через 10-15 минут поездки. Интересно, что те, кто более или менее был знаком с картой, отвечали на вопросы не точнее тех, кто признавал, что сразу же заблудился. Точность ответов не падала с ростом расстояния от университета. Не повлияли на результат и такие меры, как полное завешивание окон автобуса и выезд в пасмурную погоду. Любопытно, что женщины давали более точные результаты, чем мужчины.

Бейкер решил проверить, не наделен ли человек таким же магнитным чувством, как голубь.

Он стал укреплять на голове испытуемых небольшие магнитные брусочки, а группе "контрольных" студентов выдал точно такие же, но ненамагниченные бруски металла. Опыт дал такой же результат, какие дают подобные опыты с голубями: "магнитные" студенты заблудились, а "немагнитные" с прежней точностью продолжали отвечать на вопросы о направлении.

Тогда опыты усложнили. Были изготовлены специальные пластмассовые шлемы, снабженные катушками, через которые пропускался ток от небольшой батарейки. Сила тока была отрегулирована так, чтобы возникающее магнитное поле было в три раза сильнее земного. Переключатель на затылке шлема позволял незаметно для испытуемого менять направление тока или совсем отключить его. Результаты недвусмысленны: чувство ориентации не сбивалось у тех, кто получил выключенный шлем, и давало ошибки в соответствующую сторону у тех, кто носил шлем с "левым" или "правым" магнитным полем.

Важно, что магнитное чувство работает не только в искусственных условиях эксперимента, но, по-видимому, всегда, когда человек попадает в незнакомую ему местность.

Это доказал такой опыт. Группу студентов со шлемами (часть шлемов была выключена), но без повязки на глазах отвезли в незнакомый им лес, поводили по извилистым тропинкам и, наконец, попросили найти север и ответить, в какой стороне находится исходный пункт лесного маршрута.

Люди с выключенными магнитами отвечали гораздо точнее тех, на кого воздействовало искусственное магнитное поле. Может быть, заблудившись в лесу, не стоит искать мох на деревьях, муравейники и прочие предметы, а просто остановиться и как следует подумать?

Но видимо, прежде чем мы научимся уверенно применять свое магнитное чувство, предстоит ответить еще на множество вопросов. Можно ли его тренировать и развивать? Не губит ли его работа с магнитными полями, в окружении больших масс железа? Где, собственно, находится "стрелка" нашего магнитного компаса и как ее показания передаются сознанию? Сейчас несколько лабораторий в разных странах занялись этим вопросом.

СЕКРЕТЫ БЫСТРОГО ЧТЕНИЯ

Вот уже не первый год, как сообщает западногерманский "Штерн", в Японии действует "Общество скоростного чтения". Его члены в состоянии "проглотить" до 100 тысяч букв в минуту, что позволяет прочесть книгу в 250 страниц за 8 минут. И не просто механически перелопатить текст, но и усвоить его содержание. Японский метод скорочтения построен на упражнениях по концентрации, заимствованных у мудрецов древней Кореи. Благодаря этим секретам японцы сумели в четыре раза повысить скорость чтения, характерную для западной техники. И что главное - вовсе не в ущерб пониманию! Впрочем, рекордом в этой сфере владеют вовсе не жители Страны Восходящего Солнца. Мировое достижение принадлежит десятилетнему корейцу, способному прочесть 1 200 000 букв в минуту. Неясно только, получает ли он удовольствие от книг?

В Союзе разработка проблем скорочтения началась в 1966 году. Тогда в Одесском электротехническом институте связи группа энтузиастов провела необходимые исследования и сконструировала оригинальный, отличающийся от зарубежных образцов тахиотоскоп - прибор для тренировки зрительного аппарата и обучения некоторым навыкам быстрого чтения.

Сегодня в Союзе существует уже несколько подобных экспериментальных любительских групп.

Обучающие применяют разные способы. Некоторым группам просто объясняли, чем скорочтение отличается от чтения обычного. Однако только объяснения, как этого добиться, отдельным ученикам оказалось достаточно для успеха. Других учили при помощи системы упражнений, даже применяя специальные аппараты - тахиотоскопы. На экране тахиотоскопа текст вспыхивает вначале слово за словом, потом группами слов, потом строками и, наконец, абзацами. Вся часть текста возникает и исчезает сразу. Время, на которое текст высвечивается на экране, невелико. От упражнения к упражнению оно сокращается, заставляет схватывать текст все быстрее и быстрее.

Эти аппараты теперь применяются редко. Они меняют привычную обстановку и условия чтения. Они тяжелы. Их с собой таскать не станешь. А главное в тренировке скорочтения - тренироваться везде и постоянно.

Как тренироваться самому, объяснить не просто. То, что вы прочитаете далее, отнюдь не пособие для обучения скорочтению, а несколько основных сведений.

Наши глаза, когда мы читаем, движутся не непрерывно, а скачками, останавливаясь на мгновения. Глаза воспринимают текст именно во время этих остановок. Взгляд неопытного читателя видит несколько букв, складывая из них слово, взгляд более квалифицированного - воспринимает сразу одно-два слова.

Главное в тренировках - расширение угла зрения. Нужно постараться увидеть строку всю сразу. От первого слова до последнего. Постепенно вы добьетесь того, что взгляд не будет останавливаться на одном слове, а потом передвигаться с него на другое, а будет схватывать строку от начала и до конца.

Натренировавшись в скорочтении, читатель должен за мгновенную остановку увидеть всю строку. Его взгляд движется по странице тоже скачками, но не делая остановки в двух-трех местах строки, а делая по одной остановке на строке, охватывая ее взглядом целиком.

Дальнейшая тренировка должна расширить угол зрения не только по горизонтали, но и по вертикали. Тогда движение глаз тоже пойдет не вдоль страниц, а сверху вниз, но при мгновенных остановках глаз будет схватывать не одну строку, а две-три.

В начале тренировки возможна типичная для начинающих ошибка: взгляд будет скользить сверху вниз и схватывать несколько слов, но лишь в середине строки. Начала и концы строк будут пропадать, как на фотокадре с засвеченными краями. Выглядеть это будет примерно так:

...возможна типичная ошибка...

...скользить сверху вниз и...

...схватывать несколько...

Иной раз не полностью воспринятую строку допишет догадка. Но догадка может быть ошибочной. Непрочитанным и не правильно угаданным может оказаться ключевое слово, меняющее смысл всей фразы. Значит, нужно обязательно добиваться того, чтобы угол зрения захватывал всю строку или всю группу строк. И чтобы концы и начала строк воспринимались так же четко, как середина.

Больше всего мешает скорочтению привычка, которая осталась от чтения вслух - мысленное произнесение текста. Читающие про себя иногда шевелят при этом губами или даже шепчут.

Существуют различные способы подавления этой привычки, на первый взгляд неожиданные, даже смешные. Рекомендуется при чтении тихо постукивать по столу, подавляя этим звуком желание мысленно произносить текст, прикусывать язык зубами, чтобы он не мог шевелиться, жевать резинку. Можно считать вслух или шепотом петь...

Навыками скорочтения я овладел в детстве на основе твердой привычки читать про себя. А ее вырабатывает только одно упражнение - чтение! Можно сказать так: для скорочтения нужно многочтение.

Единственный аппарат для тренировки: картонка с прорезанной щелкой, открывающей одну, две или три строки. Двигайте ее по странице, постепенно повышая скорость, стараясь схватить зрением сразу весь текст, появившийся в прорези. Это нехитрое устройство вполне заменит вам тахиотоскоп. Кроме книг, тренируйтесь на вывесках и афишах. Проверьте в кино, сколько строк начальных титров вы схватываете сразу, и старайтесь одним взглядом увидеть все надписи, что появляются на экране...

НЕСТИНАРЦЫ-ОГНЕХОДЦЫ

В религиозных и праздничных ритуалах разных народов в древности существовал обычай очищения с помощью огня. Один из таких удивительных обычаев дожил в Болгарии до наших дней в виде хождения босиком по огню. Вот что об этом рассказал журналист В. Каджая, посетивший Болгарию и наблюдавший этот загадочный феномен: "Минувшим летом довелось мне в Болгарии стать свидетелем настоящего чуда: я видел, как несколько человек исполняли танец на пышущих жаром углях. О подобном мне приходилось слышать и раньше, но я считал, что это не что иное, как искусный трюк иллюзионистов. Смущало одно обстоятельство:

Танец на углях является народным, его исполняют простые крестьяне, а не профессиональные факиры-циркачи. Тогда чем же объяснить жаропрочность крестьянских подошв? Может быть, это результат длительной тренировки, как у йогов? Ведь известно, что йоги могут останавливать напряжением воли сердце, дыхание, лежать на острых гвоздях и т.д. Но с огнем, насколько я знаю, даже йоги не шутят. Тогда, возможно, болгарские кудесники пользуются какой-нибудь неизвестной мазью?

Мы, зрители, устроились перед горой раскаленных, кроваво-красных углей, иногда по ним трепетно пробегали белые язычки пламени. Когда они перестали вспыхивать и лишь угли ярко алели в темноте, кто-то подошел и тщательно разгреб и разровнял пылающую горку - получился небольшой круг вроде борцовского, плотно уложенный мелкими угольками. Музыканты заиграли веселую мелодию, и мы хлопками поддерживали ее ритм. И вдруг - это было так неожиданно, что какая-то женщина закричала от испуга, - из толпы выскочила девушка в нарядном костюме и, лихо приплясывая, понеслась по углям, разбрасывая искры. За ней, тоже босиком, выскочили на угли еще трое: пожилая женщина и двое парней. "Ие-йех! Ие-йех!" - они носились по углям легко и свободно, словно под ногами был обычный паркет, а не огонь. Это фантастическое зрелище продолжалось с минуту, потом "огненные танцоры" (их, кстати, в Болгарии называют нестинарами) исчезли, но позже выскакивали еще несколько раз и носились по углям, а музыканты все прибавляли темп, пока толпа зрителей не стала кричать вместе с танцорами "Ие-йех!". И тут произошло вот что: какой-то возбужденный зритель, истошно завопив "Ие-йех!", сбросил ботинки и прыгнул в мерцающий рубиновым светом круг. В следующую минуту раздался его отчаянный вопль, и горе-танцор пулей вылетел обратно.

Весь во власти любопытства, я отправился за танцорами в их импровизированную артистическую уборную, а мой товарищ болгарин, посмеиваясь, попросил: "Покажите, ребята, ноги, он их хочет пощупать".

Я действительно тщательно осмотрел подошвы одного из парней. Они оказались самыми обыкновенными, как у каждого из нас.

- Секрет очень простой, - видно, пожалев меня, начал рассказывать один из "огненных танцоров". - Ноги мы ничем не смазываем, танцуем действительно босиком, обмана никакого нет. Все натурально. Но есть одно правило. Танцуя, надо обязательно наступать на угли всей ступней и очень плотно. Что такое ожог? Это результат горения ткани. А что такое горение? Взаимодействие вещества с кислородом. Поэтому, чтобы не было ожога, необходимо прекратить доступ кислорода к подошвам, что мы и делаем, припечатывая их к углям. Угли, как вы, наверное, заметили, тщательно дробим до размеров горошин. В общем, ловкость ног и никакого обмана. Сам я по профессии бульдозерист. Жена моя Стойка из деревни Волгари, где танец на углях имеют исполнять почти все. Она меня и научила.

- А бывает, что обжигаетесь?

- Нет, никогда. Но если в костер попадет гвоздь или металлическая крышка от лимонной бутылки, тогда обжигаемся. Против раскаленного железа мы бессильны. И еще один секрет:

Перед танцами и сразу после них нельзя мыть ноги, иначе могут вскочить волдыри.

- И это все?! - изумился я.

- Все.

В Софии, в Музее истории и этнографии, мне рассказали, что хождение по огню известно в Болгарии испокон веков. Еще в давние времена, в день святых Константина и Елены - покровителей здоровья и плодородия, в деревнях с наступлением темноты устраивали пляски на углях. А еще раньше этот ритуал посвящался богу Аполлону и был распространен по всему Балканскому полуострову. Предполагают, что в античный мир обычай танцевать на углях пришел из древней Персии. Но кто занес его на плато Вайнада и Индии к племени панья, где в ночь полной луны также устраивают танцы на углях? И кто научил ходить по огню людей на островах Фиджи? Или аборигенов острова Суринама? Ритуал "испытания огнем" существует у многих африканских племен.

Все это говорит о том, что танцы на углях восходят к тем очень и очень далеким временам, когда человек впервые сотворил себе кумира, и кумир этот был Огонь".

В свое время, лет 40 назад, при занятиях аутотренингом, я обнаружил, что для безопасного хождения по раскаленным углям необходима, как минимум, средняя глубина транса. С тех пор я своего мнения по этому феномену не изменил, я по-прежнему считаю, что главный секрет огнехождения - это транс... Транс изменяет не только психику и сознание человека, но и полностью изменяет всю физиологию, причем все физиологические изменения всегда несут кроме общей адаптации и специальную конкретно предстоящему феномену. Поэтому в трансе кожа в любом случае меняет свои свойства, но перед хождением по огню кожа еще и приобретает специфические свойства, позволяющие ей не повреждаться в огне. Но мною замечено, если глубина транса недостаточна, то феномен огнехождения может и не получиться, стопы обжигаются...

ЧУДЕСА ЙОГИ

Знаменитый русский ученый А.Кондратов, наш современник, много лет посвятил изучению феноменов йоги, и вот что он рассказывает: "О чудесах индийских йогов рассказывали участники походов Александра Македонского, арабские ученые средних веков, европейские путешественники Нового времени. Но лишь недавно удалось экспериментально, в научных лабораториях, проверить их реальность. Оказалось, что без всяких иллюзионных трюков и факирских уловок йоги демонстрируют "нечто поразительное, выдающееся", но отнюдь не "нечто небывалое, сверхъестественное".

Могут ли йоги, как утверждают их поклонники, останавливать работу сердца? Если могут, то тогда это подлинное чудо, заявили медики. Первоначально казалось, что так оно и есть: пульс действительно не прощупывался, не слышно было и биения сердца. Но рентгенограммы и электрокардиограммы подтвердили, что сердце все-таки работало. Только частота его биения, обычно равная 60-70 ударам в минуту, падала вдвое. Зато давление внутри грудной клетки с помощью особого дыхания увеличивалось настолько, что препятствовало току крови через вены к сердцу - пропадал пульс, сердцебиение. Йог Свами Рама продемонстрировал ученым, как можно не только замедлять, но и убыстрять ритм сердца. Частота пульса с 70 ударов в минуту возрастала у него до 300 ударов! (Экспериментаторы ограничились 20-ю секундами работы в таком режиме, ведь учащение пульса даже до 200 ударов в минуту вызывает болезненные ощущения, обморок и т.п.)

Упражнения йоги - я испытал это на себе - позволяют контролировать работу не только сердца, но и других органов и частей тела, работающих автоматически и, казалось бы, не поддающихся приказам сознания, - например, пищевого тракта, желудка.

Многие авторы, как древние, так и современные, сообщали о том, что йог может быть захоронен заживо, пробыть в могиле несколько дней, недель и даже лет, а затем выйти из гроба живым. Действительно, в системе йоги практикуется так называемое "самадхи" - самадхи "зародыша в земле", когда йог отключает все органы чувств, впадает в подобие летаргического сна. Гроб с ним помещают в склеп или зарывают в землю. Ученые Индии провели серию экспериментов, чтобы выяснить, насколько правдивы рассказы о длительном погребении заживо и какие физиологические процессы происходят при этом.

В эксперименте участвовали и люди неподготовленные, и люди, практикующие йогу. Обычный человек в условиях герметически закупоренного бокса (он заменял гроб или склеп) чувствовал себя не очень уютно. Дыхание его учащалось, увеличивалось сердцебиение, электрическая активность мозга свидетельствовала о напряжении, нарастании стрессовой ситуации. По истечении 10-12 часов избыток углекислого газа заставлял прекратить эксперимент.

Люди, владеющие техникой йоги, могли пробыть в боксе в два раза дольше. Приборы показали, что дыхание тренированного человека замедлялось, пульс снижался, электрические потенциалы мозга были аналогичны состоянию умственной релаксации, расслабления. Никакой мистики тут нет, но как бы пригодилась техника йоги людям, попадающим в экстремальную ситуацию, связанную с недостатком кислорода (например, шахтерам или подводникам).

Дыхательные упражнения, пранаяма, - один из краеугольных камней учения йоги. В Индии, США, Франции, СССР и других странах проводились многочисленные исследования пранаямы. Никаких чудес, противоречащих законам физиологии, не обнаружено. Зато налицо поразительный эффект, который дают дыхательные упражнения йоги. С их помощью французский ныряльщик Жак Майоль смог без всякой аппаратуры погрузиться на глубину 101 метр ! Оказывается, под контроль можно поставить даже работу органов дыхания.

Трактаты по йоге, начиная с самого древнего и авторитетного - "йога-сутры" Патанджали, говорят о "силах сиддхи", сверхчеловеческих способностях, приобретаемых на высших стадиях йоги. Связаны ли они с так называемыми экстрасенсорными способностями, о которых столько спорят сейчас? На этот вопрос пока нет ответа, ибо нельзя решать одно - неизвестное через другое. Возможно, в ряде случаев мы имеем дело с управляемой галлюцинацией: приведя психику в определенное состояние, йог может "материализовать" свои видения, хотя для постороннего наблюдателя никакой "материализации" не происходит. Нет еще такой аппаратуры, которая могла бы зафиксировать эту работу мозга. Однако уже получены данные, характеризующие особенности электрической активности мозга у йогов, находящихся в глубоком сосредоточении (медитации).

Еще в 1929 году австрийский психиатр X. Бергер, пытаясь установить код работы мозга, говорил о его фантастической сложности. Расшифровать его не удается и по сей день. Удалось выяснить лишь несколько самых простых ритмов, связанных с тем или иным состоянием психики. Наиболее заметны так называемые альфа-волны, возникающие в состоянии покоя и расслабления. Если же воздействовать на человека каким-либо раздражителем, скажем, ярким светом или громким звуком, то происходит блокада альфа-ритма, резкое уменьшение амплитуды альфа-волн. Это у обычных людей. Но, как пишет Дж. Хэссет в книге "Психофизиология", у монахов буддийской школы дзэн при созерцании, направленном на внешний мир, а не в глубь себя, не происходило "привыкания" альфа-ритма к звуковым раздражителям. "В то время как у контрольной группы реакция ЭЭГ на звук (тон) постепенно ослабевала, у монахов она сохранялась. Таким образом, данные ЭЭГ подкрепляют утверждение этих монахов, что они "лучше осознают" окружающий мир. С другой стороны, медитация, которую практикуют индийские йоги, совсем иного рода: она связана с сосредоточенностью на внутреннем состоянии и отключением от внешнего мира. У них во время медитации не происходило блокады альфа-ритма при достаточно сильном раздражении (например, когда к руке прикладывают горячий предмет), хотя вне периода медитации те же раздражители блокировали альфа-ритм. Таким образом, судя по данным ЭЭГ, это состояние прямо противоположно тому, в которое приводят себя монахи дзэн. Йоги успешно отключают себя от внешнего мира".

Духовное и телесное, психическое и физическое у человека теснейшим образом связаны. Мы бледнеем и краснеем, испытываем разные чувства, волнение заставляет сильнее биться сердце, от страха тело покрывается потом, волосы встают дыбом. Процессы эти кажутся неуправляемыми, зависящими лишь от внешних причин. Однако практика показывает, что это не так. Вспомним хотя бы детей, которые могут плакать вовсе не потому, что им больно, а потому, что им так хочется. Есть люди, которые могут по своему желанию замедлять или убыстрять работу сердца, вызывать потоотделение в различных частях тела, даже поднимать дыбом волосы.

Работа нашего мозга происходит на двух уровнях, сознательном и подсознательном. Мы сознательно воспринимаем речь, двигаем руками и ногами, замедляем или убыстряем дыхание. На уровне подсознания происходит регуляция работы сердца, температуры тела и других процессов, управляемых так называемой автономной нервной системой с ее функционально связанными симпатическим и парасимпатическим подразделениями. Природа поступила мудро, передав руководство этими процессами "нижнему этажу" мозга, - не будь этого, нам пришлось бы только тем и заниматься, что приказывать сердцу ритмично биться, легким дышать и т.д.

Система йоги создана была еще в глубокой древности. Модифицировав ее, немецкий врач-психотерапевт И. Шульц в 20- 30-х годах нашего века заложил основы аутогенной тренировки (от греческого "аутос" - сам, "генус" - рожденный), которая насчитывает сейчас более десятка различных вариантов. С помощью аутогенной тренировки можно брать под контроль многие функции организма, считавшиеся неподвластными сознанию. Например, метод активного самовнушения, созданный в нашей стране доктором А. С. Роменом, позволяет произвольно, за несколько десятков секунд повышать и понижать температуру кожи на кисти руки на несколько градусов, замедлять и убыстрять пульс, вызывать состояние "каталептического моста" без помощи гипнотизера, только самовнушением.

И все же возможности нашего мозга, способности сознания контролировать работу тела до конца не изучены. Видимо, не так уж далеко то время, когда основы психофизиологии (или аутогенной тренировки, или психической саморегуляции, или самогипноза, или системы йоги, приспособленной к условиям современной жизни) будут изучаться в школах и, овладев техникой самовнушения, любой человек сможет творить "психотворные чудеса", прежде считавшиеся уделом избранных или даже свыше.

До нас дошла легенда о воине, преодолевшем расстояние от марафона до Афин и упавшем замертво, принеся весть о победе. Когда в программу Олимпийских игр ввели марафонский бег, многие считали, что современный человек не в силах преодолеть эту дистанцию. Сейчас мы знаем, что марафон бегут не только сверхвыносливые атлеты, но и люди преклонного возраста, а женщины показывают результаты, намного превосходящие достижения спортсменов-марафонцев 20-х, 30-х, 40-х и даже 50-х годов. Причем эти результаты - итог регулярных тренировок. Насколько же сверхчеловеческими покажутся достижения людей, когда удастся глубоко познать работу мозга, ставить под контроль автоматику управления телом!

За последние тысячелетия человек не изменился физически. Изменились и давно превзойдены пределы его возможностей, указанные каких-нибудь полвека назад. Подлинное чудо - сам человек, его мозг, познающий мир и сам себя.

Многочисленны статьи в журналах и газетах о чудесах йогов, об их физических упражнениях, ходящие по рукам машинописные инструкции, как заниматься йогой, как себя вести и питаться...

Наконец, получивший широкую известность фильм Киевской студии научно-популярных фильмов под интригующим названием "Индийские йоги, кто они?", обошедший экраны страны. О йоге много спорят.е. ругают и хвалят, но, по существу, ни печатные материалы, ни этот безусловно интересный фильм так и не дают достаточно исчерпывающего ответа на вопросы, что же такое йога, какие цели это древнее учение ставит, для чего нужны его физические упражнения и особый режим жизни.

Начнем с азов. Кого считать йогом? Подходит ли под это определение человек, умеющий выполнять все упражнения йоги - так называемые асаны? При соответствующей тренировке их сможет с успехом выполнять гимназист или акробат, но станет ли он от этого йогом? Тогда, быть может, йог - человек, умеющий глотать раскаленные угли, запивая их стаканом неразбавленной соляной кислоты? Однако подобного рода трюками еще до революции развлекали почтенную публику в кабаре, балаганах, цирках фокусники, овладевшие премудростями иллюзиона и престидижитации. Может быть, йог - человек, получивший диплом с печатью и подписью, удостоверяющей окончание Института йоги? Но разве можно считать настоящим йогом того, кто лишь предъявляет справку о своей причастности к этому клану?

Среди индийских йогов немало последователей джайнизма, одной из трех основных религий Индонезии (наряду с буддизмом и индуизмом). Главная их внешняя отличительная черта - то, что они не признают никакой одежды. Единственная часть тела, которую они прикрывают марлей, - это.., рот. Ведь йоги-джайны дают себе обет не причинять вреда ни одному живому существу. Поэтому-то они и стремятся держать рот постоянно закрытым - чтобы случайно не проглотить мошку. Поэтому также они никогда не передвигаются с наступлением сумерек и ночью - дабы не задавить во тьме что-либо живое. И конечно же, джайны - убежденные вегетарианцы, одухотворяющие даже растения и считающие, что есть растительную пищу - также "убийство". Вот почему высшим достижением у них считается медленная смерть от голода. На нее, бывает, сознательно обрекает себя йог-джайн.

Полный контраст этим аскетам представляют так называемые йоги-агхорапантхи, приверженцы бога Шивы. Они бродили по лесам, точно дикие звери, и питались падалью, ибо все, что дано или взято Шивой, для них свято. Правда, сейчас эта секта практически сошла на нет.

Сравните сами "диеты" йогов-джайнов и йогов-агхорапант-хи - и вы поймете, насколько наивны и невежественны "глубокомысленные" советы псевдознатоков о "правильной" диете индийских йогов!

Известному йогу Рамакришне, человеку редкого бескорыстия и правдивости, и его лучшему ученику Свами Вивеканадзе, выступления которого когда-то пользовались огромным успехом в США, посвятил книгу Ромен Роллан, восхищенный душевной чистотой этих людей. В книге советского этнографа-востоковеда Л.В.Шапошниковой "Годы и дни Мадраса" описывается удивительная судьба и кристальная честность Веркатарамана, прозванного "Махариши" - "Великий учитель". Но в то же время в наши дни в Индии подвизается и другой "великий учитель" по имени Махеш, человек с бородой святого и глазами отъявленного плута. В своей резиденции в Гималаях, оборудованной по последнему слову техники (вертолетная площадка, кондиционеры в кельях, магнитофон для записи проповедей), он за солидную мзду принимает богатых клиентов, жаждущих приобщиться к "таинствам йоги". Прогрессивная индийская общественность не без оснований упрекает этого "йога" - миллионера в связях с американским Центральным разведывательным управлением.

Йогами именуют себя подвижники и мошенники, невежды и ученые, вегетарианцы и любители падали, изможденные нищие и удачливые дельцы. И дело тут не только и не столько в личных качествах людей, практикующих йогу. Ведь йога - это явление очень сложное, противоречивое. Она сложилась очень давно: в ту эпоху, когда еще не было четких граней, отделяющих научное знание от магии, материалистическую философию от теологии. Отсюда и ее многоликость: с одной стороны, в ней безусловно присутствуют проблемы, которые в наши дни решает целый комплекс современных наук; с другой - ее стремятся взять на вооружение представители различных религий и мистических обществ. Ведь именно йогу, по сути, используют наиболее эзотерические, скрытые от "непосвященных" секты, вроде мусульман-суфиев или буддистов-тантристов. "Обслуживает" йога и такие массовые религии, как буддизм, индуизм, ислам. В то же время многое из йоги, в частности физические упражнения, практикуют и неверующие.

Таким образом, в силу исторического развития, в йоге причудливо переплелось мистическое и рациональное, старое, свойственное донаучному мышлению, и новое - то, что теперь только начинают раскрывать и осознавать науки о человеке и что йоги в ходе практической подготовки к своим "высшим", мистическим целям интуитивно уловили тысячелетия назад. Но этот реальный опыт людей по использованию казавшихся таинственными, непознаваемыми возможностей нашего организма и психики долгое время трактовался чисто идеалистически как религиями, бравшими на вооружение технику йоги, так и различными мистическими обществами, вроде теософского. В наши дни наука стремится дать материалистическое объяснение этим явлениям - в первую очередь тем, которые связаны с загадками работы мозга.

В этой области, как и везде, где требуется отделить рациональное от мистических наслоений, идет принципиальный и бескомпромиссный бой между наукой и религией, между материалистическим и идеалистическим пониманием явлений. Однако путаницы, непонимания, нередко прямой фальсификации и подтасовки фактов здесь больше, чем где бы то ни было. Сложность точной и объективной оценки тут вызвана тем, что проблема йоги требует не только чрезвычайно глубоких и разносторонних знаний, но и дополнительных исследований в области медицины и санскритологии, психологии и лечебной физкультуры, психиатрии и истории религии, физиологии и индологии, тибетологии и целого ряда других востоковедческих и "человековедческих" дисциплин, а сверх того - с необходимостью требует исторического, диалектического подхода. Без всего этого любые выводы "за" или "против" будут поспешными, а всякие советы и рекомендации выглядят не только наивными или нежелательными - они просто вредны.

Чтобы убедиться в необходимости именно такого подхода к йоге, следует хотя бы в общих чертах познакомиться с ее историей и идеологией.

Не так давно считалось, что самый древний йогический текст - это знаменитая "Йога-сутра", сочинение, написанное древнеиндийским ученым и философом Патанджали около II века до н.э. Но вот в долине Инда, а затем и в других районах Индостана были раскопаны города, чей возраст превышает четыре тысячи лет. Одновременно с цивилизациями Древнего Египта и Двуречья здесь процветала протоиндийская (т.е. первоиндийская) цивилизация. При раскопках ее памятников обнаружили около 10 000 печатей, покрытых иероглифическими надписями. Расшифровать письмена протоиндийцев пока что не удалось. Кроме иероглифов, на печатях есть изображения животных, людей, богов. Некоторые из них показаны сидящими в традиционных позах йоги - асанах. А так как происхождение самой протоиндийской цивилизации до сих пор остается загадочным (на территории Индостана пока не удалось найти следов культуры-предшественницы, давшей начало протоиндийской), то, стало быть, мы еще не знаем, где и когда возникло учение йоги: в самой ли Индии или в неведомом нам "центре икс", колыбели протоиндийской цивилизации.

Эпоху, разделяющую протоиндийскую и классическую индийскую культуры, сейчас называют "темным периодом", ибо мы слишком мало знаем, как и по каким каналам проникали достижения протоиндийцев к прошлым племенам кочевников-арьев, вторгшимся в Индостан около 35-ти веков назад. Но такое проникновение, вне всякого сомнения, было. Арьи переняли от своих предшественников не только десятичную систему счисления, многие хозяйственные изобретения, но и веру в великого бога Шиву, считавшегося "творцом науки йоги", и ее практику.

ХИРОМАНТИЯ И НАУКА

Русские ученые недавно обнаружили, что на руках действительно кое-что есть для гадания. И вот что сообщает об этом Н.Федотова.

"В одной из глав книги Иова говорится о некоей печати, лежащей на руках каждого человека. Но кто же впервые и когда заинтересовался этими своеобразными "знаками судьбы"? Трудно сказать. Известно только, что пристальный интерес к отпечаткам пальцев возник на Востоке. Во всяком случае, в одном из американских музеев хранится оттиск большого пальца на китайской глиняной печати, датированной III веком до новой эры. Заменяли свои подписи отпечатками пальцев и в древнем Вавилоне, и в Египте, и в Ассирии, и в Индии. Недаром в санскритском языке два разных по сути понятия, "печать" и "оттиск пальца", объединены одним общим словом.

Выходит.е.е в те столь отдаленные от нас времена кому-то удалось подметить, как непохожи эти знаки друг на друга - и эта непохожесть стала "знаком" человека. Стала задолго до того, как была признана явлением науки, - и вошла в нее в 1926 году на ежегодной сессии Американской ассоциации анатомов самостоятельной отраслью знаний под названием "дерматогли-фика" (оёгта - по-гречески кожа, ё^УрЬу - гравирую).

Сложность и неповторимость папиллярных линий интриговала таких колоссов мысли, как Аристотель, Парацельс и Ньютон. А хиромантию - предсказание судьбы по кожному рельефу ладоней - практиковал еще древнегреческий философ Анакса-гор. В средневековой же Европе штат хиромантов существовал при дворе любого монарха. Причем случилось, что хиромант занимал одновременно и должность астролога, так как западный вариант хиромантии тесно связан с астрологией. Свидетельство тому - названия различных линий и выпуклостей на ладони: линия Солнца, скажем, предвещает счастливую судьбу и богатство; линия Марса весьма редко встречается, но уж если встречается, то это признак такой жизненной силы, которая вопреки даже прерванной линии жизни способна обеспечить своему владельцу долголетие; по холму Меркурия судят о талантах в науке, искусстве, торговых делах; холм Венеры - это любовь, чувственность; лунное возвышение - романтичность и.., изменчивость; холм Юпитера - амбиция, власть. Интересно, был ли развит этот холм у Наполеона?.. Никаких сведений на этот счет не сохранилось. Да и стоит ли заниматься такими историческими экскурсами только для того, чтобы выявить, насколько большинство постулатов хиромантии не соответствует действительности. Достаточно убедиться в том, что у людей одного и того же возраста, умерших в один день, линии жизни разной длины".

Однако не стоит слишком высокомерно и скептически относиться к двоюродной сестре дерматоглифики, хотя в ее основе нет, разумеется, никакого научного фундамента. "Но разве была какая-либо научная база, например, у алхимиков? Тщетно тратили они десятилетия труда на поиски "философского камня", который оказался мифом. Но идея взаимопревращения металлов - по своей внутренней сути глубоко научная - стала реальностью в наш атомный век. Так и хироманты среди мешанины из мистики, суеверия и шарлатанства пронесли песчинки житейского опыта, который все еще ждет своего научного объяснения" - эти слова заведующей кафедрой биологии Минского медицинского института И. С. Гусевой приобретают программный смысл по отношению к дерматоглифике - науке, призванной ответить, наконец, почему же люди веками так пристально вглядывались в рисунок на ладонях. Посудите сами, коль скоро папиллярные линии уникальны и способны помочь безошибочно назвать их владельца, то почему же они не в состоянии охарактеризовать его физиологические и психологические особенности? Ведь подчас даже беглого взгляда достаточно, чтобы узнать по руке кузнеца или скрипача. Но это опять же наблюдения дилетантские, лежащие, если можно так сказать, на поверхности. А что же все-таки говорят по этому поводу специалисты?

Из беседы с Татьяной Дмитриевной Гладковой, старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института и музея антропологии МГУ, автором книги "Кожные узоры кисти и стопы обезьян и человека".

- Взгляните на свою ладонь... Видите эти четкие глубокие борозды и на пальцах между фалангами тоже? Впрочем, правильнее называть их сгибательными складками кисти. Появляются они у каждого из нас еще до рождения и остаются неизменными всю жизнь, разве что за незначительным исключением. Для специалиста, занимающегося дерматоглифическими исследованиями, сгибательные складки - своего рода топографические вехи, столь необходимые при изучении кожного рельефа. Вот, например, складка большого пальца, полукругом охватывающая подушечку у его основания ("линия жизни"). В центре ладони, наискосок от промежутка между большим и указательным пальцами - пятипальцевая складка ("линия ума"). Попробуйте согнуть пальцы - средний, безымянный и мизинец. Видите, как четко проявилась противостоящая им поперечная трехпальцевая складка ("линия сердца"). Можно отметить срединную продольную складку ("линия судьбы") и запястную ("браслетная линия"). А теперь обратите внимание на множество едва заметных кожных гребешков, сплошь покрывающих всю ладонную поверхность. Вот это и есть те самые папиллярные линии (от латинского "рарШа" - сосочек), что служат объектом дерматоглифики. Устройство их хорошо видно на рисунке, воспроизводящем строение "гребешковой кожи".

Каково же назначение кожных гребешков? По мнению одних ученых, будучи расположены рядами, они помогают нам удерживать предметы, не позволяя им выскальзывать из рук. Однако вот что любопытно: "гребешковая кожа" более, нежели гладкая, богата чувствительными нервными окончаниями. В таком случае, быть может, именно гребешкам наши ладони обязаны особой чувствительностью при осязании? Есть и такая точка зрения.

Кстати, не потому ли почти беспредельно разнообразие кожных узоров, что оно отражает одну из сторон нашей индивидуальности - несходство осязательных восприятии? И это крайне важно, ведь речь идет об одном из способов познавать окружающий нас мир. Может быть, здесь уместно вспомнить о том, что Аристотель отводил осязанию особую роль, рассматривая его даже как основу интеллекта.

Но вы спросите, кто же все-таки прав? По-видимому, это тот самый случай, когда правы и те, и другие исследователи. Гребешки выполняют как бы двойную функцию: и механическую, и осязательную.

В 1823 году чешский биолог Ян Пуркинье опубликовал подробное исследование кожи и глаза, где отдельную главу посвятил изучению кожного рельефа ладоней. Он даже впервые попытался классифицировать пальцевые узоры. Да, не удивляйтесь, несмотря на индивидуальное своеобразие кожного рельефа, он содержит некие типы узоров, что позволяет разделить всех людей, живущих на земном шаре, на особые группы.

Однако прошло еще не одно десятилетие, прежде чем дер-матоглифика сложилась как самостоятельная научная дисциплина, прежде чем удалось в многочисленных экспериментах и наблюдениях проверить и подтвердить бог весть когда возникшее предположение: рисунок на ладонях сугубо индивидуален у каждого из нас и с возрастом не меняется. Именно это постоянство папиллярных линий вкупе с их неповторимостью позволило криминалистам еще в конце XIX столетия использовать отпечатки, пальцев в качестве основной улики при опознании преступника.

Первую научно обоснованную классификацию пальцевых узоров предложил в 1892 году известный английский ученый Фрэнсис Гальтон. Правда, несколько измененная впоследствии им самим и его последователями, она и по сей день остается актуальной. В основе ее четыре типа папиллярных рисунков:

Дуга, петля, завиток и сложный узор. При этом не считая, разумеется, всевозможных вариаций и дополнительных подробностей. Достаточно, например, сказать, что некоторые специалисты, занимающиеся судебной медициной, учитывают непременно и конфигурацию узора, и размер его, и направление, и сочетание с прочими узорами, и различные промежуточные формы.

Распределяются же типы узоров по земному шару не как попало, а с определенной закономерностью. Так, например, они четко различаются у разных рас - петли у европейских народов встречаются чаще, чем у монголоидов. А также у мужчин и женщин - у последних преобладают дуги. Это показатель того, что папиллярные узоры генетически обусловлены и являются одним из признаков наследственности. Но где расположены гены, отвечающие за индивидуальную структуру кожного рисунка, к сожалению, не ясно. Возможно, это целая группа генов, расположенных в различных хромосомах, включая половые хромосомы Х и У. Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что новую эпоху в дерматоглифике открыл американский ученый Гаррис Уайлдер. Пожалуй, его можно с полным основанием назвать родоначальником этнической дерматоглифики. Именно он, потратив много лет на изучение кожного рельефа у разных человеческих рас, установил расовые различия в направлении линий и в узоре кожных гребешков на ладонях. Разумеется, это не значит, что, взглянув на ладонь первого попавшегося человека, специалист легко и безошибочно определит его расу и национальность. Выявить эти особенности можно лишь в значительных по объему выборках, причем из разных популяций, ибо определенным комплексом признаков характеризуются лишь большие расовые группы. Так, например, у народов Европы, Северной Африки, Передней Азии, европеоидов Индии и американцев европейского происхождения петли встречаются чаще завитков. А в Европе процент завитков увеличивается с севера на юг и с запада на восток.

Возвращаясь к Уайлдеру, следует заметить, что его методикой пользовались лишь до конца двадцатых годов. В это время он возглавил группу исследователей, куда вошли американские ученые Гарольд Камминс и Чарльз Мидло. Им удалось развить идеи Уайлдера, и новая предложенная ими методика надолго стала руководящим пособием для всех специалистов, занимающихся дерматоглификой.

Начиная с двадцатых годов нашего столетия, регулярно публикуются обширные сведения по дерматоглифике разных народов мира, составляются карты распространения по земному шару дуг, петель, завитков и сложных узоров. И хотя они еще грешат многочисленными белыми пятнами, дисциплина эта уже прочно включена в число источников, привлекаемых антропологами при исследовании происхождения и расселения рас, а также отдельных народов. Тем более среди множества морфологических особенностей у дерматоглифических явные преимущества как у наиболее древних, наследственно устойчивых и не меняющихся с возрастом.

Расскажу лишь об одном исследовании, проводившемся на территории Венгрии Татьяной Дмитриевной Гладковой и венгерским антропологом Тибором Тотом.

Как известно, в этнической истории венгерского народа большую роль сыграли миграции, происходившие в эпоху великого переселения народов. Кто только не побывал на венгерской равнине в разные исторические времена - кельты, готы, гунны, авары, славяне!.. В IX веке новой эры в Тиссо-Дунайскую область переселились финно-угорские племена мадьяр (венгров), покинувших свою прародину, находившуюся, вероятно, в Южном Приуралье. Все эти племена оседали на территории современной Венгрии, оставляя следы в этническом составе и облике населения.

Дермаглифические исследования показали, что в целом венгры находятся в пределах изменчивости европеоидных народов. Но на северо-востоке обнаружена некоторая примесь "монголо-идности". Перекрестное сходство, мозаичность и разбросанность признаков, обнаруженных на кожных узорах венгров, в какой-то мере, по-видимому, отражают сложный исторический процесс формирования антропологического типа венгерского народа.

От антропологии дерматоглифика смело перекидывает мостик и к медицине, еще более укрепляя тем самым многочисленные связи между двумя этими областями знания о человеке. Я уже говорила о том, что рисунок на ладони - не произвольная игра природы. Ученые пришли к выводу: это - условные сигналы генов, ответственных за формирование организма. Не исключено, что именно они хранят ключ к разгадыванию многих наследственных заболеваний. Стоит ли удивляться, что изменения в папиллярном рисунке внимательно исследуют сейчас специалисты многих стран, по вопросам медицинской генетики и дерматоглифики защищаются кандидатские и докторские диссертации. Вот лишь одна из них - "Дерматоглифика коренного населения Якутской АССР и связи с некоторыми заболеваниями, распространенными на ее территории". Автор этой работы Татьяна Олеговна Жиленкова рассказывает:

- С середины прошлого столетия в Якутии известно тяжелое заболевание - вилюйский энцефаломиелит (ВЭ). Распространяется болезнь в определенных районах Якутской АССР и только на якутов. Это обстоятельство побудило заняться изучением ВЭ" только медиков, но и других специалистов, в том числе антропологов. Проблема осложнилась еще и тем, что там же, в Якутии распространено другое хроническое заболевание центральной нервной системы - наследственная мозжечковая атаксия (НМА). Причем по некоторым клиническим проявлениям оба недуга крайне сходны. Предстояло четко разграничить: где же какой?

И это удалось. (Добавлю: после кропотливейшей и трудоемкой работы - вся диссертация Жиленковой пестрит головоломками, разумеется, для непосвященного, формулами, таблицами и графиками. Ничего удивительного, обследовано огромное количество больных и членов их семей, а также контрольная группа людей, не подверженных этой болезни и не имеющих родственных отношений с больными.)

К счастью, расхождения в ладонном рельефе у больных ВЭ и НМА оказались столь разительными, что позволили с успехом разграничить оба недуга. Так, например, до последнего времени считалось, что на севере Якутии встречается так называемая мозжечковая форма хронического ВЭ. Теперь ясно: ВЭ здесь нет вообще, а распространена НМА.

И еще вывод: структура папиллярного рисунка у больных НМА и здоровых весьма различна, что согласуется с представлениями о наследственной природе заболевания. Что же касается ВЭ, то здесь в сопоставлении со здоровыми подобных отличий обнаружено не было, вернее, они были, но столь мозаичны, что не дали четкого ответа на вопрос о природе недуга. Однако некоторые общие тенденции в распространении отдельных признаков кожного рельефа в группах больных, их родственников, а также здоровых людей свидетельствуют все же о наличии при этом заболевании генетического фона. Не исключено, что происхождение ВЭ связано с окружающей средой, точнее, с избытком или недостатком в почве, воде и продуктах питания отдельных химических элементов и соединений. Отклонения в поступлении необходимых организму веществ на протяжении многих поколений и привели, по-видимому, к высокой наследственной чувствительности местного населения к поражению этим заболеванием.

Значит, все-таки есть основания говорить о связи между кожными узорами и болезнями, которые возникают перед или во время появления кожных гребешков. (Замечу попутно, что происходит это на самых ранних стадиях развития эмбриона, во всяком случае подушечки на ладонях начинают появляться именно в то время, когда он не достиг еще двадцати пяти миллиметр" длины!) Еще раз оговорюсь: отличия дерматограмм больных нормы следует рассматривать лишь как общее направление, тенденцию, что ли, характеризующую группу в целом. Значит ли это, что при обследовании конкретного больного врачу вообще стоит обращать внимания на его ладони? Нет, конечно. Данные дерматоглифики необходимо учитывать, но лишь в со-четании с другими показателями, которыми располагает сейчас медицинская генетика для ранней диагностики наследственных заболеваний.

Итак, наследственные заболевания, вызванные количественными или качественными нарушениями в хромосомах, влекут за собой и заметные отклонения в папиллярном строении и даже в сгибательных бороздах или складках. Впрочем, связь между сгибательными складками и состоянием здоровья установлена пока лишь в двух случаях. Первый - когда на сгибе между второй и третьей фалангами одного или нескольких пальцев вместо двух лишь одна изогнутая линия. Это свидетельствует о каком-либо различном по тяжести наследственном отклонении от нормального развития, нередко характерном для трисомии 18 (наличие третьей хромосомы в хромосомной паре Љ 18). Второй случай - поперечная, так называемая четырехпальцевая линия (ЧПЛ). Она бывает расположена там, где обычно никакой складки нет, - между известными линиями "ума" и "сердца", причем обе эти линии в таком случае отсутствуют. Надо сказать, что линия эта известна с давних времен и многим народностям, с ней связано немало поверий. На западе Явы, например, считают, что левая рука с этой линией обладает магической силой. Поэтому местные жители не бьют своих детей левой рукой, опасаясь, как бы ребенок после такого наказания не заболел лихорадкой. У некоторых восточных народов рука с ЧПЛ, наоборот, считается счастливой: новорожденному мальчику она предвещает в будущем высокое положение. По мнению западных хиромантов, эта линия указывает на большую силу воли и упорство.

Почему образуется ЧПЛ, до сих пор неясно - по всей вероятности, это обусловлено разными причинами, а иногда и Целым комплексом их. Но ученые заметили: она, действительно, Довольно часто встречается при тяжелом наследственном заболевании - болезни Дауна, характеризующейся замедленным физическим и психическим развитием, а также пониженной жизнеспособностью. Бывают при этом хромосомном заболевании, как и при некоторых других, различные пороки сердца. Вот почему у меня возникло предположение о сердечном заболевании моего нового знакомого: в памяти всплыла какая-то связь ЧПЛ с сердцем. Конечно же, диагноз мой оказался всего-навсего простым совпадением, так как далеко не всегда дефекты сердца сопровождаются ЧПЛ, а обладатели этой линии нередко абсолютно здоровы.

До сих пор речь шла об очень серьезных генетических дефектах на хромосомном уровне и не менее серьезных наследных заболеваниях, ими вызываемых. Но, согласитесь, не так уж часто встречаются эти повреждения, а чтобы поставить диагноз такого заболевания, как болезнь Дауна, не обязательно рассматривать руку больного.

Гораздо важнее, наверное, изучать незначительные мутации, обусловливающие более легкие наследственные изменения, но вызывающие предрасположенность к различным болезням, таким, как шизофрения, эпилепсия, диабет, псориаз, врожденная глаукома, дальтонизм и другие. Сейчас ученые скрупулезно изучают "письмо" руки при этих и многих других недугах. Интересно, что в последнее время несколько групп ученых в СССР, Японии и США одновременно и независимо друг от друга установили следующий любопытный факт: у пациентов с инфарктом сердца или страдающих ишемической болезнью чаще, чем у остальных, встречается рисунок папиллярных линий типа завитков. А не так давно индийские врачи сообщили еще об одной закономерности. Исследователи из индийского центра гастроэнтерологии при Хайдарабадском университете под руководством доктора С.М.Хабибула решили сравнить отпечатки пальцев и ладоней девяноста больных язвой двенадцатиперстной кишки и контрольной группы из шестидесяти четырех здоровых. При обработке данных оказалось, что некоторые характерные дактилоскопические признаки могут служить маркерами генетической склонности к язвенной болезни.

В сущности, в этой зависимости есть известная логика. Если при всех перечисленных заболеваниях допускается наследственная предрасположенность, то почему же между генами, обусловливающими заболевание, и теми, что определяют уникальный рисунок на ладони, не может быть связи? Не исключено, что некоторые из них окажутся расположенными даже на одних и тех же территориальных участках ДНК. Так, например, недавно стало ясно, ген рыжего цвета волос "анатомически" вплетен в ген, кодирующий ожирение.

Словом, судя по всему, рука только еще "заговорила"!

АЗИАТСКИЕ ЧУДЕСА И ГИПНОЗ

Путешествуя по Азии, мне довелось увидеть некоторые необычные способности местных жителей. Так, например, во Вьетнаме я видел феномен настоящего "воскрешения из мертвых". Как выяснилось впоследствии, это вариант африканской психотехники "зомби". Жрец дал женщине специальный напиток в количестве около 50 граммов (треть стакана), в котором содержался специальный порошок из местных ядовитых галлюциногенных мухоморов. Через 20-25 минут женщина казалась умершей, пульса и дыхания не было. Это было специфическое состояние летаргической комы. Как потом объяснял жрец, в зависимости от количества наркотического яда в выпитом напитке, человек может находиться в состоянии искусственной смерти от нескольких минут до двух-трех дней. Затем с помощью жреца происходит "оживление". Жрец в начале минут десять танцевал и что-то непонятное пел и выкрикивал, а затем наклонился к "умершей" и резко вдохнул ей в рот "энергию жизни". Затем нанес ей короткий, резкий, но не сильный удар мягким нижним боком кулака в грудь к центру сердца, при этом выкрикнув на местном языке: "Проснись!" Женщина сразу, почти резко, открыла мутные глаза. Ее вид производил жуткое впечатление. Все наблюдавшие всерьез утверждали, что она вернулась "с того света", все считали, что она по-настоящему умерла и через два дня ожила благодаря помощи богов и могуществу местного жреца.

В Лаосе мне довелось увидеть удивительный мистический танец в одной деревушке, где перед туристами танцевали 5-6 мужчин воинственный танец с саблями и вдруг минут через 10-15 после начала танца все танцоры приобрели чудесную способность противостоять режущим и колющим ударам сабель. Танцоры наносили себе удары острой саблей по рукам, ногам и туловищу, и кожа не повреждалась. Два танцора наносили удары по шее, и ничего, а один из них высунул язык и сделал по нему режущее движение саблей, но язык остался невредимым.

В Тибете мне показали следы легендарного "снежного человека" - йетти. Местные жители утверждали, что йетти - это человекообразное двуногое существо ростом около двух метров тридцати сантиметров, часто издающее странные горловые звуки, свист и нечто похожее на рычание. Следы йетти имеют размер около 40 см в длину и около 20 см в ширину...

Здесь же рассказали о "беговых йогах", которые могут за несколько часов пробегать сотни километров по пересеченной местности без отдыха и остановок.

В Индии, в городе Хампи (штат Карнатака), я видел удивительный храм Виттала. 56 гранитных колонн, подпирающих каменную крышу королевского зала без наружных стен. При ударе по колоннам рукой или каким-либо легким предметом колонны неожиданно издают звуки музыкальных инструментов:

Барабана, флейты, гитары, бубна и духовых инструментов (от альта до баса).

Музыкальные звуки издают также колонны пещерного храма в Эллоре (штат Махараштра), сооруженного в 814 году, и несколько колонн в грандиозном храме Минакши в городе Мадурай (штат Тамилнаду). Причем по колоннам храма Минакши для получения звукового эффекта нужно не ударять, а на них надо нажимать ладонью.

В Индии десятки тысяч храмов, и многие из них удивительны. Например, остается до сих пор большой загадкой для ученых технология изготовления кирпичей, из которых выложен фундамент храма Раманна в городе Варангал (штат Андхра-Продеш). Обожженные особым секретным образом, эти кирпичи совершенно не боятся влаги, кроме того, они не тонут в воде (!) и выдерживают огромные нагрузки.

Не меньшее удивление вызывает построенный из красного песчаника знаменитый форт в городе Агра. В крепостную стену форта вмонтировано чудесное круглое зеркальце размером с монетку, в котором очень ясно отражается весь огромный мавзолей Тадж-Махал, который расположен в... 20 км от этого места!

У Тадж-Махала я встретил йога, которому было 120 лет, но он выглядел как человек 40-45 лет. На мой вопрос, как ему удается сохранить молодость, йог ответил, что главным секретом является особое дыхание и вегетарианская пища. Йог объяснил, что интенсивно он живет только по утрам, а все остальное время он переходит на замедленное ритмичное дыхание, понижающее темп обменных процессов в организме. Ночью же йог вообще почти не дышит, а спит специальным безжизненным сном, т.е. ночью он как бы и совсем не живет, замедляя свою жизнь почти в 10 раз... Йог утверждал, что собирается прожить 300 лет и более, но секрет свой полностью раскрыть отказался. Знавшие этого йога люди подтвердили, что ему действительно свыше ста лет уже сейчас, хотя выглядит он очень молодо. Председатель правления Делийского института йоги Джерандер Брахмагария сказал, что у йогов не принято называть свой возраст и место рождения. Более того, он сказал, что сильные йоги могут жить сколько угодно долго, а умирают они только тогда, когда сами захотят.

Брахмагария сказал, что тело укрепляет система хатха-йоги, которая приостанавливает естественные патологические явления в организме, вызванные старением. Йог утверждал, что овладение асанами (специальными йогическими упражнениями) позволяет ему спокойно обходиться любое нужное время без пищи и воды, нормально переносить сильный холод или невыносимую жару, уверенно видеть, слышать и передавать мысли на большие расстояния в сотни километров. Более того, йог говорил, что при необходимости он может сделать свое тело маленьким или огромным, а если понадобиться, то и совсем невидимым.

Брахмагария рассказал, что он знает йогов, которые обладают чудесной способностью безраздельно властвовать над психикой и поведением любого человека, причем это не трюк и не гипноз, а нечто другое. Кроме того, он рассказал мне о других удивительных способностях некоторых йогов. Например, йоги могут уменьшить размер своей головы в 10 раз и пролезть в отверстие диаметром 5- 7 см ! Йоги могут вращать своими суставами в любую сторону, могут лезть вверх по вертикальной стене без всякого снаряжения, могут безопасно выпить яд или кислоту и выделить ее естественным путем, могут облиться кислотой и ничего не будет. Некоторые йоги могут при желании светиться так сильно, что ночью в темной комнате будет светло, как днем, причем светящаяся субстанция у них в виде специфических ультрафиолетовых лучей находится в крови. Интересно, что под воздействием этих загадочных лучей начинают светиться все другие предметы.

Йоги также утверждают, что они могут общаться с психикой животных и растений, могут.е.ли понадобиться, управлять ими или заставлять выполнять любые команды.

Йоги говорят, что они могут, при желании, ввести в особое состояние любого человека и наделить его сверхчувствительными способностями, необыкновенной остротой зрения и слуха. Такие люди смогут напрямую воспринимать даже радиоволны.

К сожалению, у меня не было возможности проверить все удивительные утверждения йогов, но более половины этих чудес я умею делать и сам, а что я не умею сам, то в это пока не верю. Слишком уже все это невероятно и фантастично... Я уже не раз говорил, что в основе различных сверхспособностей лежит умение вводить самого себя в особые трансовые состояния сознания. Именно транс является главной психотехнической тайной различных чудес и феноменов. Поэтому на Востоке многие люди веками и столетиями изучают трансовые возможности человеческой психики и физиологии. Но многие европейские ученые относятся к трансовым тренировкам отрицательно, особенно врачи. Для примера я приведу высказывания известного московского врача-психотерапевта, профессора В.Е.Рожнова: "Богатый арсенал мистической техники применяется жаждущими проникнуть за завесу видимого мира. Упорно, всесторонне и с превышением всякой меры истощается и истязается человеческий организм, в первую очередь мозг, психика. В ответ на эти вредоносные для чувствительных, хрупких и сложноорганизованных нервных клеток мозга воздействия в нем возникает и все шире развивается защищающий их от грозящей гибели процесс торможения. Вначале это лишь несколько снижает, угнетает, а потом и полностью выключает деятельность высших отделов сложных функциональных систем, расположенных в коре больших полушарий мозга, отделов, к которым поступают сигналы о воздействиях, оказываемых на организм извне, и о процессах, происходящих в нем самом.

При нормальной деятельности мозга эта информация анализируется высшим его отделом - корой больших полушарий, а результаты анализа преобразуются в "программы" ответных действий организма. В процессе осуществления последних в мозг непрерывно продолжает идти поток обратных импульсов о ходе их выполнения. В результате мозг может корректировать ответные действия, приводить их в соответствие с конкретными условиями. А в состоянии сужения сознания на одном определенном круге переживаний, на одной занявшей доминирующее (преобладающее) положение в сознании мысли, одном чувстве, одном желании все постороннее тормозится, подавляется. Возникает диссоциация, рассогласование мозговой деятельности. Глубокое торможение прерывает в этот момент существеннейшие прямые и обратные связи мозга, по которым к нему поступает информация.

Угнетение деятельности отделов мозговой коры, имеющих отношение к мышечному чувству (т.е. отделов, к которым в норме беспрерывно поступает информация о состоянии и деятельности наших мышц, сухожилий, всего аппарата движений), приводит к целому ряду специфических последствий. Главное из них - нарушение восприятии времени и пространства, представления о которых формируются у человека именно на физиологической основе мышечных ощущений. Такие представления складываются постепенно, в процессе жизненного опыта, начиная с первых познавательных движений младенца, когда он вначале следит глазами за светящимся или просто ярко окрашенным предметом, потом тянется к нему рукой, ощупывает. А научившись ходить, идет к нему, осматривает со всех сторон. Так создаются зрительно-мышечные ассоциации, помогающие нам постичь пространственные отношения. Подобным же образом сочетание мышечных ощущений, поступающих в мозг по ходу выполнения того или иного движения, со слуховыми (ухом легче всего уловить длительность звукового раздражения) создает возможность для анализа временных характеристик действительности.

Сочетание мышечного чувства с кожной чувствительностью и постоянно поступающими в мозг импульсами от вестибулярного аппарата (орган равновесия, помещающийся во внутреннем ухе) позволяет отдавать себе отчет о положении тела в пространстве, о его движениях, о прикосновениях к нему, о болевых раздражениях и т.д. Угнетение отделов мозговой коры, связанных с этими видами чувствительности, вызывает субъективное ощущение, что тело теряет вес, падает куда-то или поднимается ввысь. Точно такие же ощущения возникают нередко во сне (чаще всего в моменты засыпания или пробуждения) - кажется, что тело как будто растворяется, исчезает".

Итак, вызванное тягостными воздействиями на психику торможение, подобное плотине, перекрывает питающий сознание поток информации о раздражителях, действующих на организм извне, о процессах, совершающихся в нем самом. Как следствие этого возникает искажение, сужение сознания - состояние отрешенности от самого себя, отчужденности от окружающего мира.

Именно в это время слуху и взору ревностного исполнителя обряда (или просто человека с истерическим складом характера, у которого это состояние могло возникнуть как результат вспышки эмоций, длительно сосредоточенных на узком круге волнующих переживаний и мыслей) предстают образы иного мира. Она расцвечены всеми цветами фантазии, а иногда так густо насыщены чувственной конкретностью, так ярки и объемны, что не могут не быть приняты за нечто вполне достоверное, подлинно cуществующее. Исполнителю обряда кажется, - нет, он твердо верит, убежден! - что он удостоился наконец общения с "чудесным".

В действительности же эти галлюцинаторные образы - результат антагонистических взаимоотношений между заторможенной и возбужденной частью мозга, между огромной массой нервных клеток мозга, охваченных глубоким торможением, и узким, ограниченным комплексом корковых клеток, где пламенеет очаг стойкого, негасимого возбуждения.

Согласно представлениям нейрофизиологии, слово "очаг" здесь не следует понимать буквально - как какой-то строго очерченный в размерах и помещающийся в точно известном месте участок коры мозга. На самом деле в роли очага выступает целое созвездие (или, как говорят физиологи, - констелляция) разбросанных далеко друг от друга нервных клеток. Они связаны между собой в единое функциональное целое не соседством, а общей работой, совместным участием в неоднократно повторяющейся деятельности. Если речь идет об исполнителе мистического обряда, то у него этим очагом стойкого возбуждения является то созвездие клеток, в котором зафиксирована информация, связанная с самым сокровенным и близким для этого человека кругом представлений о мире надматериальных сил и существ, с его мыслями и чувствами о боге, духах, душе, высших могуществах, демонах, ангелах, рае и аде, то есть главной, верховной доминантой его личности - мистическим мировосприятием.

Ведь характерное для того или иного человека мироощущение, строй его мышления и чувств, главный угол преломления в его психике всех впечатлений мира (природы, людей, самого себя) - это не абстракция, не чисто словесное определение, а воплощенная в материальных структурах мозга, в его функциональных системах доминирующая эмоциональная настройка личности. И настройка весьма стойкая, туго поддающаяся изменению. Точнее всего здесь подошло бы сравнение с музыкальным ключом, определяющим звучание идущих за ним нотных знаков. Так и мироощущение - это своего рода ключ, в котором для человека звучит мелодия мира в целом и каждое его явление в отдельности.

При обычном, ясном сознании, когда разум бодрствует, когда мозг работает как единое гармоничное целое, постоянно реющие в воображении мистика образы и представления даже и для него самого не выглядят как воспринимаемая в данный момент подлинная реальность. Они не идут ни в какое сопоставление с ее яркостью, живостью и сочностью, так бледны они и бесплотны. Но жар веры в их существование постоянно подспудно тлеет в сознании мистика.

Безмерное желание приобщиться к могуществу потусторонних сил руководит им, когда он приступает к обряду, и нарастает по мере его исполнения. И вот на фоне наступивших в результате предпринятых им отчаянных усилий сумерек сознания, на фоне залившего его мозг глубокого торможения этот островок постоянно тлеющих чувств и желаний вдруг вспыхивает ослепительным огнем.

Это высвобождается из-под сурового контроля высшего этажа мозга (из-под сдерживающего влияния коры больших полушарий) деятельность связанных с эмоциями подкорковых центров. Они, подобно батареям аккумулятора, посылают концентрированный заряд энергии и подвижную констелляцию нервных клеток, связанную с волнующими в этот момент переживаниями. Благодаря этому давняя дремлющая верховная доминанта личности получает неоправданно большую силу, отчего лелеемые ею образы и представления приобретают насыщенность, присущую реальности, а говоря проще - воображаемое принимается за действительное. Более того, нередко то, что доныне реяло лишь в фантазии мистика, выглядит в этот момент ярче, впечатляюще и значительнее живого восприятия. Происходит так потому, что возбуждение в доминирующем созвездии нервных клеток достигает уровня патологического накала, то есть такой силы и остроты, которой никогда не бывает при нормальном, подлинном восприятии реальной действительности, в условиях ясного, незатемненного, неискаженного, несуженного сознания.

Бывает, что человек, переживший подобное временное расстройство сознания, заявляет, что видел в этот миг такое, чего не видел до того нигде и никогда, о чем не слышал и не мечтал. Но при внимательном анализе его переживаний в них всегда обнаруживается то, что И. М. Сеченов назвал в своем определении сновидений "небывалой комбинацией бывалых впечатлений". Ведь весь жизненный опыт личности, весь океан осознанных и неосознанных воздействий, воспринятых человеком от действительности, запечатлевается в структуре его мозговых функциональных систем, в матрицах его памяти.

Образно говоря, в структурах мозга человека, начиная с первых дней его жизни, изо дня в день, из года в год постепенно накапливается своего рода гигантская фильмотека жизненного опыта. Съемочной аппаратуре и пленке, которая фиксирует здесь изображение, мог бы позавидовать искуснейший кинооператор, располагающий самой богатой современной аппаратурой. Мозг снимает кадр помногу раз на одну и ту же как бы многослойную пленку так, что главное, существенное, жизненно значимое по мере накладывания снимка на снимок проявляется, вычерчивается, вырисовывается все четче и яснее, а случайные, нехарактерные, малозначимые черты стушевываются, стираются.

Этот съемочный аппарат ни на мгновение не остается неподвижным, никогда не бывает холодно бесстрастен и неразборчив в отношении предметов съемки. Его движет к объекту, настраивает фокус объектива, включает затвор, вращает пленку мощный побудительный стимул - эмоция, влечение, потребность. Вначале эти стимулы предельно просты, но затем, когда ребенок обучается речи, в словах закрепляется, становится осознанным его растущий жизненный опыт.е.о познание мира, картина все больше и больше усложняется и проясняется.

Все активнее становится познавательная деятельность человеческого мозга, более избирательным и осознанным отношение к предметам действительности, к людям, обществу, самому себе. Усложняются побудительные мотивы. Теперь это уже не примитивные потребности и влечения, а все более сложные эмоции и интересы. Но и на этом, более высоком уровне, когда съемочная камера мозга фиксирует все новые предметы и явления действительности, на пленку продолжает попадать и то, что находится вне фокуса сознания, то есть огромное количество неосознаваемых воздействий мира.

Часть зафиксированного в "фильмах" мозга "озвучена", осознана, запечатлена, закреплена в слове, в языке. Здесь и отдельные связи этих изображений между собой, и многостепенные разносторонние отношения самих связей друг с другом. Но, думается, еще большая часть хранящейся в нас беспрерывно пополняемой и изменяющейся фильмотеки остается неосознанной, недостаточно ясно осмысленной.

Однако осознанные или неосознанные впечатления, закрепленные в матрицах нашей памяти, почерпнуты из одного источника - из окружающего нас мира природы, мира людей.

И какие бы длительные и изнуряющие усилия уйти в себя, оторваться от суеты этого мира ни прилагали те, кто ищет сокровенных истин о сознании, душе и бытии в общении с воображаемым миром иным, как бы ни старались они убить в себе разум и чувства, закрыть все двери стучащейся в их сознание действительности, никогда не отрешиться им от мира сего. Ибо уже с первого момента рождения действительность властно проникает в каждого из нас, ее жизненные соки мы впитываем с каждым нашим движением, информация впечатывается в живые клетки мозга. Там, в его глубинах, в динамике взаимодействия нервных клеток и волокон, - не только личный, индивидуальный опыт человека, там - грандиозный опыт человеческих поколений и даже отраженный в мозговых врожденных структурах опыт истории наших далеких животных предков. И когда мистик погружается в состояние отрешенности от того, что происходит вокруг него, в его суженном сознании распаленная эмоция возжигает, высвечивает только одно - впечатанное земное, посюстороннее.

В состоянии близкого к гипнозу суженного сознания, в которое впадают под влиянием определенных условий люди с повышенной нервно-психической возбудимостью, могут иногда производиться в памяти и впечатления, полностью забытые, и те, которые были восприняты некогда, не будучи ясно осознанными.

Это подтверждается и тем, что у людей, погруженных в состояние гипноза, можно соответствующим внушением воспроизвести в памяти последовательность и обстановку давным-давно пережитых ими событий, описание таких их деталей и подробностей, о которых они в состоянии бодрствования не могут ничего вспомнить. Если загипнотизированному взрослому человеку внушить, что он - ученик первого класса, он во всех подробностях опишет помещение школы, комнату, где когда-то учился, расскажет о своих учителях, их привычках, внешности. Совсем недавно внимание ученых привлек случай с 60-летним каменщиком, который, будучи погруженным в состояние гипноза, сумел описать шероховатости и углубления на кирпичах стены, выложенной им 35 лет назад. Рассказанное при проверке подтвердилось.

Эти данные убедительно говорят о том, что величина информационной емкости запоминающих устройств нашего мозга далеко еще не исследована.

Усилия ученых - психологов, физиологов, биохимиков, кибернетиков - направлены сегодня на то, чтобы наиболее всесторонне и полно выявить условия, благоприятные для плодотворной деятельности мозга, как можно глубже познать таящиеся в нем и далеко еще не до конца раскрытые возможности.

Человеческому мозгу - великолепному, сложному и тонкому инструменту, с помощью которого мы воспринимаем и познаем мир, - наука старается обеспечить наилучшие условия для работы, чтобы наше мышление и сознание стали шире и острее, а чувства - выше и лучше.

Последователи мистики видят единственный путь к счастью и познанию высших истин в отрешении от реального мира, в слиянии с силами мира потустороннего. Все их старания направлены к тому, чтобы, заглушив в себе голос разума и убив все чувства, погрузиться в состояние, в котором, как им кажется, эта цель достигается. В ход пускается обширный арсенал приемов и средств, в которых действительно заключены все условия, необходимые для того, чтобы ввергнуть наше сознание в болезненное состояние, когда страстно желаемое принимается за действительное, иллюзия обретает облик реальности.

Хотя возникающие при этом состояния искаженного, суженного сознания носят обычно временный, преходящий характер, весьма нередки случаи, когда и в этот недолгий момент оно достигает степени, граничащей с душевным помешательством. Психиатрии известно немало случаев, когда дошедшие до таких состояний исступленные фанатики совершали тяжелые преступления, убивали себя или других. Бывает, что такие временные состояния суженного сознания в конце концов приводят к полному разрушению личности, к тяжелому психическому расстройству.

Примером губительного действия средств, вызывающих экстатические "видения", могут служить наркотики. Злоупотребление ими приобрело в капиталистическом мире массовый характер. Причин тому много. И конечно, первая - это глубокая неудовлетворенность жизнью, рождающая в неустойчивых людях желание забыться в искусственно вызванных грезах. Из других причин можно назвать душевную нищету и опустошенность, а также интерес к наркотикам, искусственно разжигаемый с помощью рекламы, и т.п.

Начиная с 1962 года с невиданной силой вспыхнуло увлечение химическими путешествиями в мир "потустороннего экстаза" среди американской молодежи и некоторых кругов интеллигенции. Роль масла, подлитого в огонь, сыграл тот дифирамб мескалину, которым стала книга Олдоса Хаксли "Врата восприятия". Последствия не заставили себя ждать...

Уже в 1963 году в журнале "Рипортер" появилась статья о серьезных бедах, приносимых этой манией. Стало известно о ряде попыток самоубийства после приема наркотиков и о том, что у некоторых лиц возникли психические заболевания, припадки которых повторялись даже через два года после приема наркотика. Эта судьба уже постигла некоторых молодых людей в районе Кембриджа, и, по сообщению доктора Фарнсуорта, в результате приема наркотиков многие студенты стали пациентами медслужбы Гарвардского университета. Печать сообщала, что в 1966 году в одном только Нью-Йорке родилось 800 детей, унаследовавших неодолимую потребность в наркотиках от своих матерей-наркоманок.

В последнее время в США стали говорить о наркотике ЛСД как о подлинной "национальной одержимости", принявшей столь угрожающие размеры, что пришлось даже создать специальную комиссию сената. Польский журналист В. Сливка-Щербиц в статье "Охота на дракона" приводит примеры трагической гибели людей после приема ЛСД: "Один выпрыгнул из окна десятого этажа, решив, что у него выросли крылья. Другой бросился под машину, так как ему почудилось, что он "сильнее" ее. Третий очутился в психиатрической больнице".

Опасное увлечение перебросилось и в Англию. Оно нашло себе приверженцев в среде модного течения молодежи - так называемых "детей цветов" ("flower children"). В печатном органе, пропагандирующем взгляды "детей цветов", даже отведена специальная колонка для обмена информацией между потребителями наркотиков.

Сугавара, автор книги "Япония - царство наркотиков", пишет, что в этой стране свирепствует злоупотребление героином (наркотик более сильный, чем опиум и морфий), калечащим двести тысяч жизней в год. В одном из крупнейших японских портов Иокогаме (за которым установилась дурная репутация центра тайной торговли наркотиками) имеется квартал, где почти каждая невзрачная лавчонка, харчевня или прачечная служит местом приюта наркоманов. Японцы тратят на наркотики ежегодно 90 миллионов иен...

Щупальца наркотика сначала быстро затягивают, а затем цепко держат захваченную жертву. Если наркоман не получит очередную дозу привычной отравы, его корчит мучительная судорога боли и он готов на все, чтобы добыть желаемое.

Ни для кого не секрет, что тайная торговля наркотиками приносит баснословные барыши одним, гибель - другим. В номере газеты "Фольксштимме" ее собственный корреспондент сообщает из Вены о трагических последствиях наркомании. Посмотрев американский фильм о тайной торговле наркотиками в Нью-Йорке, 19-летний Фридрих Плапперт и его друг Петер Утц отправились в ресторан, в подвале которого всегда можно достать порцию наркотика. Накурившись опиума, лежа в постелях, они внезапно сильно ослабли. Вызванный на место происшествия врач установил, что Петер Утц умер. А оставшийся в живых Фридрих Плапперт был помещен в психиатрическую больницу.

Многочисленные исследования, проведенные врачами различных стран, с неопровержимой убедительностью показали чрезвычайный вред, приносимый наркотиками всем физиологическим системам и органам человека. Прием марихуаны, мескалина, ЛСД-25, героина и других им подобных средств ведет к быстрому изнашиванию организма. Разрушаются самые жизненно важные органы - у мужчин наступает половое бессилие, у молодых женщин - бесплодие, выпадают волосы, истончается и сморщивается кожа. Особенно тяжело страдает мозг, психика: ухудшается память, утрачивается острота мышления, развиваются различные нервно-психические расстройства, в конце концов приводящие к полному разрушению личности.

Вот к чему приводят химические средства ухода в "мир иной".

Впрочем, и обычная, "древняя" мистическая техника достижения "врат истины" не лучше. Как бы на первый взгляд ни были чуть ли не сверхъестественны состояния, в которые погружается человек в момент религиозного экстаза, "озарения", "видения", транса, "священного сна", как бы ни были различны по своему содержанию испытываемые в это время переживания, все они по своей природе едины. Разгадки этих состояний - в особенностях работы человеческого мозга, в явлениях гипноза, внушения и самовнушения.

Долгим и трудным путем шла наука к раскрытию природы гипноза и внушения, но теперь они уже достаточно хорошо изучены. И хотя многое предстоит еще узнать и выяснить, естественная материальная природа как известного, так и неизвестного тут давно уже не подлежит никакому сомнению.

В руках врачей и ученых гипноз и внушение используются не во вред, а на благо человеку, служат его здоровью и счастью. Сегодня, как никогда прежде, эти явления находят все более широкое применение в медицине, используются с успехом при лечении многих заболеваний. Открываются широкие перспективы для применения гипноза, внушения и других методов психотерапии в педагогике, искусстве, космической медицине, в спорте. А метод самовнушения раскрывает свои возможности как действенное средство борьбы с нервным перенапряжением, сознательного управления своим самочувствием и настроением.

Да, сила слова велика! Перефразируя известное выражение, можно с полным правом сказать: "Слово горами движет!" Но сила слова - обоюдоострое оружие. Злокозненное слово, злонамеренное внушение порой способны принести огромный вред.

Давно уже установлено, что сила внушения возрастает в коллективе. Это значит, что действенность внушения тем более разительна, чем к большему количеству лиц оно одновременно обращено. Здесь сказывается рефлекс подражания и то взаимовлияние, которое, распространяясь от одного человека к другому, повышает их обоюдную внушаемость. Такое свойство человеческой психики лежит в основе методических приемов современной коллективной психотерапии. Она в значительной мере базируется на индуцирующем воздействии входящих в группу больных. Оно имеет значение не только для медицины. В педагогике, искусстве и в других сферах деятельности, где приходится иметь дело с человеческой психологией, в той или иной мере наряду с рассудочным, рациональным мышлением дает о себе знать влияние коллективного внушения.

Но сила коллективного внушения использовалась нередко во зло людям. И делали это в первую очередь церковники и мистики. Здесь мы входим в область так называемых психических эпидемий.

...Роковая дата 5 декабря 1484 года. Папа Иннокентий VIII выпускает в свет буллу "Summis desiderantes", которой передает в руки двух немецких богословов-фанатиков Генриха Инститориса и Якова Шпренгера неограниченную власть в целях физического истребления "слуг дьявола", "ведьм и колдунов" всех мастей и оттенков. Прославившиеся уже до этого своим рвением в преследовании "нечистой силы" монахи Инститорис и Шпренгер, обретя поддержку и благословение самого папы, с неистовством, доходящим до психического умоисступления, обрушиваются на мирные села и города и производят такое опустошение, которого не чинила ни одна вражеская армия.

Для облегчения задачи тотального искоренения "бесовской ереси" и пресечения в корне сатанинского племени "ведьм и колдунов" одержимые изуверы издают специальную книгу "Молот ведьм", которая отныне становится пособием для инквизиторов по выявлению, допросу, пыткам и уничтожению "слуг дьявола".

Эта книга - "самая страшная и омерзительная в истории человечества", как назвал ее М.Горький, - за два столетия выдержала 29 изданий (цифра для средневековья совершенно беспрецедентная!) и буквально наводнила всю Европу, сыграв значительную роль в разжигании массовой эпидемии демономании, свирепствовавшей почти три столетия и обошедшейся человечеству, по скромным подсчетам, в 12 миллионов безвинно загубленных жизней.

Массовый психоз охватил население целых стран. Мужья доносили на жен, братья - на сестер, родители - на детей, дети - на родителей. Каждый подозревал каждого; вокруг виделись одни слуги дьявола. А инквизиторские подземелья до отказа набивались все новыми и новыми жертвами. Чадом костров, запахом горелого мяса дышала вся Европа. В своей неуемной охоте за "ведьмами и колдунами" мракобесы дошли до того, что в целых округах не находили потом ни одной женщины: от малолетних девочек до глубоких старух все были сожжены как продавшиеся дьяволу. Об этом мрачном периоде один современник писал: "Некого любить, некому рожать и воспитывать детей - все сожжены!"

Страх перед кошмарными пытками и мучительной смертью на костре, уверенность, что кругом одни слуги дьявола, силе и коварству которого никто и ничто не в состоянии противостоять, доводили людей до крайних степеней истерического психоза. В этой патологической атмосфере массовый характер приняли самооговоры и признания в будто бы имевших место действительных сношениях с дьяволом. Болезненное внушение и самовнушение порождало массовые психические иллюзии и галлюцинации. Причем эпицентрами вспышек этих переживаний часто становились женские монастыри.

В качестве примера расскажем об одной из бесчисленных таких эпидемий - эпидемии луденских урсулинок, разыгравшейся в 1631 году. По утверждению монахинь из этой обители, их якобы стали внезапно по ночам посещать демоны: Асмодей, Астарот, Левиафан, Бегемот и др. Монахини "реально" ощущали их присутствие, видели их страшные "звероподобные морды", чувствовали, как к ним прикасались "мерзкие, когтистые лапы". От этого у них начинались конвульсии, они бились в судорогах, впадали в летаргическое омертвение, в столь распространенную во время больших истерических припадков каталепсию. Затем наступали бурные судорожные разряды: монахини катались по полу с дикими воплями, изрыгали брань и проклятия в адрес бога. Расследовавшие это дело инквизиторы признали виновником всего происходящего священника Урбана Грандье, который давно подозревался в связи с дьяволом, а теперь замыслил погубить в угоду своему хозяину и благочестивых монахинь-урсулинок. После длительных нечеловеческих пыток несчастный Грандье был сожжен. Казнили его публично, при огромном скоплении народа. Зрелище сжигаемого "колдуна" в свою очередь усилило общую атмосферу демономании, царившую в городе, довело ее до последней стадии массового истерического психоза.

В конце XV столетия во Флоренции доминиканский монах Джироламо Савонарола разжег психическую эпидемию, запугивая людей карами, которые якобы ждут их в страшном суде за не праведную жизнь. Спасением, по мнению этого фанатика, могло явиться только полное отречение от земных радостей, презрение и ненависть к наукам, к произведениям литературы и искусства. Дабы спастись, надо предать огню "суеты и анафемы" - так Савонарола называл книги, статуи, картины, музыкальные инструменты - творения человеческого гения.

Для обнаружения "сует и анафем" изувер создал "священное воинство" из детей и подростков, одел их в белые одежды монашеского покроя, вооружил алыми крестами и послал опустошать библиотеки, картинные галереи, художественные мастерские. В наивном невежестве, подогретые проповедями монаха, поучавшего, что "истина глаголет устами младенцев" и что только невинные дети способны спасти взрослое население грешного города от кары господней, маленькие вандалы тащили в огромный костер, сложенный на площади Синьории, все лучшее, чем Флоренция - город искусства и литературы - славилась уже не одно столетие.

А когда костер размером с целый дом подожгли, монахи, взявшись за руки, пошли вкруговую, все ускоряя темп пляски, пока не закружились в сбивающем с ног вихре. У смотрящих на них кружилась голова, и скоро старые и малые - все включились в этот сумасшедший пляс. На площади сквозь клубы дыма и снопы разлетавшихся во все стороны искр в неистовстве кружились тысячи и тысячи людей, и в небо вместе с пеплом неповторимых произведений несся исступленный гимн монахов:

Опьяненные любовью
К истекающему кровью
Сыну бога на кресте,
Дики, радостны и шумны -
Мы безумны, мы безумны,
Мы безумны во Христе!

Как видим, поставленное на службу ложной цели использование религией и мистикой гипноза и внушения делало эти явления орудием, причинявшим людям зло. Наука, раскрывающая подлинную природу этих явлений и считающая своей задачей служить человеческому счастью, превращает их в инструмент добра.

Пребывание в течение долгих веков в роли пособника разного рода "чудотворцев" окружило гипноз в глазах сведущих людей ореолом таинственности и сверхъестественности. Но издавна им занимались и серьезные ученые, и врачи.

В настоящее время во всем мире проявляется живой интерес к изучению теории и практики гипноза, к его использованию в прикладных целях. Исследования последних лет позволили лучше понять природу гипноза, прежде всего его третьей, самой глубокой и наиболее интересной стадии.

Здесь надо пояснить, что гипноз - это особое психофизиологическое состояние, возникающее под влиянием психологического, главным образом словесного воздействия на человека. В результате загипнотизированный активно реагирует на то, что внушает ему экспериментатор.

Большинство исследователей выделяют три стадии гипноза. Первая характеризуется легкой дремотой и общей мышечной расслабленностью. Второй стадии свойственна так называемая восковидная гибкость мышц, которая позволяет телу человека подолгу сохранять, не утомляясь, ту или иную позу. Наконец, третья, наиболее глубокая стадия (гипноз в собственном смысле слова) отличается качественно иным по сравнению с бодрствованием и сном состоянием психической деятельности. Мир ощущений и переживаний загипнотизированного теперь ограничивается лишь той информацией, которая вводится посредством словесного воздействия. Третья стадия как раз и позволяет получить наиболее удивительные феномены гипноза, которые представляют собой неоценимое средство для экспериментального проникновения в тайны работы мозга, раскрытия интимных законов психической деятельности.

Растут и области чисто прикладного использования гипноза. На одно из первых мест здесь следует поставить применение его в медицине. В этом смысле гипноз - один из наиболее распространенных, ведущих методов так называемой психотерапии, т.е. системы врачевания болезненных состояний, при которой воздействие врача на психику больного становится главным, а лекарства и другие лечебные средства выполняют дополнительную, вспомогательную роль. Психотерапия применима при самых различных болезнях, но наиболее эффективна для борьбы с неврологическими нарушениями и срывами в нервно-психической сфере, навязчивыми страхами перед лицом несуществующих болезней.

Весьма большую помощь гипноз оказывает лицам, которые неумеренным употреблением спиртных напитков настолько ослабили волю и разрушили организм, что не в состоянии самостоятельно выбраться из засосавшей их трясины. Особенно результативно, как позывает многолетний опыт, применение эмоционально-стрессовой методики, специально разработанной для лечения групп алкоголиков. Больных погружают в гипнотический сон и в этом состоянии с помощью внушения вырабатывают у них непереносимость к вкусу, запаху, виду спиртных напитков.

Почетная роль принадлежит психотерапии в спорте. Уже применяемые методики (аутогенные тренировки, психическая саморегуляция) вносят немалый вклад в достижение высоких спортивных результатов. Гипноз же как таковой - для успокоения, восстановления сил, для полного и скорейшего отдыха - таит в себе далеко еще не использованные резервы.

В последнее время техника гипноза проникает все в новые сферы. В частности, ее пытаются применять для повышения уровня усвоения материала в процессе обучения, особенно иностранных языков. Не вдаваясь в детали проблемы и ведущихся вокруг нее споров, отметим одну несомненную особенность гипноза - увеличивать концентрацию внимания на заданных представлениях и тем самым повышать в известном смысле интеллектуальную продуктивность и работоспособность.

Исследования, выполняемые в последнее время, важны не только для решения тех или иных конкретных задач, но и для окончательного материалистического объяснения так называемых загадочных явлений человеческой психики...

Какие механизмы, говорит профессор В.Н.Бахур, лежат в основе произвольного влияния йогов на функции внутренних органов - те ли, о которых шла речь, или какие-либо иные? Исследования, проведенные в последние годы, показали, что эти механизмы и способы весьма разнообразны. Расскажем о некоторых из них.

Особое внимание ученых уже давно привлекают заявления некоторых йогов об их способности останавливать свое сердце. Действительно, что можно сказать, увидев следующее: вот йог делает несколько специальных упражнений, после которых пульс на его руке не прощупывается, артериальное давление не определяется, сердечные тоны не выслушиваются. Так что - сердце действительно остановилось?

Первым врачом-кардиологом, попытавшимся применить для обследования такого йога современную медицинскую технику, была француженка Тереза Броссе. В 1935 году при помощи портативного электрокардиографа она обследовала йога Криш-намахарья из Мадраса. Электрокардиограмма записывалась в одном отведении. И вот что зафиксировала Тереза Броссе: во время опыта у йога не только не определялся пульс на руке и не выслушивались тоны сердца, но и электрокардиограмма представляла собой прямую линию, что говорило об остановке деятельности сердечной мышцы...

В 1961 году индийские врачи из Нью-Дели уже более тщательно обследовали трех йогов, заявлявших о своей способности останавливать сердце. На этот раз электрокардиограмма записывалась в нескольких отведениях и более совершенным аппаратом, велось также и рентгеновское исследование сердца. И что же? Оказалось, что хотя во время опыта пульс и кровяное давление у йогов действительно не прощупывались, а сердечные тоны не прослушивались, однако электрокардиограф писал практически нормальные кривые. Рентген отмечал некоторое уменьшение поперечника сердца, но показывал его сокращение. Значит, сердце не останавливалось, изменялась лишь его деятельность в такой мере и форме, что это сказывалось на ряде внешних ее проявлений.

Наблюдая за методикой, которую применяли йоги во время своих опытов, врачи раскрыли механизм этих изменений. Двое из йогов, несколько раз интенсивно вдохнув, задерживали затем дыхание на стадии глубокого вдоха или выдоха, сильно напрягая при этом мышцы глотки, груди, живота. Этим способом они резко повышали давление в грудной полости, из-за чего значительно снижалось поступление венозной крови к сердцу. В результате сердечные полости недостаточно наполнялись кровью и сердечные сокращения оказывались неполноценными: пульс на периферических артериях не прощупывался, артериальное давление на них не определялось, а сердечные тоны были настолько ослабленными, что полностью маскировались шумом, исходящим от напряженных мышц грудной клетки.

Весь этот механизм оказался идентичным хорошо знакомому врачам и физиологам феномену Вальсальвы, только в значительно более выраженной форме. Проба Вальсальвы, предложенная выдающимся итальянским хирургом и анатомом Антонио Вальсаль-вой (1666-1723) для исследования проходимости евстахиевых труб при ушных заболеваниях, стала в последующем применяться врачами для определения функционального состояния системы кровообращения у человека. Принцип ее заключается в том, что усиленное натуживание при задержке дыхания повышает внутригрудное давление, что препятствует притоку крови к сердцу. В результате уменьшается объем сердечных сокращений, снижается артериальное давление, рентгенологически отмечается уменьшение размеров сердца. На основании степени этих изменений и судят о функциональных способностях сердца у обследуемого человека.

Многолетняя тренировка указанного механизма (естественно, найденного йогами эмпирическим путем) позволила обследованным йогам добиться таких результатов, которые для нетренированных людей недостижимы и недопустимы, ибо приведут к обмороку или даже к смерти.

Третий йог применил для "остановки сердца" несколько иной механизм: он резко втягивал живот, поднимал вверх диафрагму. Электрокардиограмма у него изменялась более значительно, резко замедлялся пульс, но сердечная деятельность также не прекращалась. По-видимому, этим методом йогу удавалось резко повысить тонус блуждающего нерва, который, как уже говорилось, замедляет сердечную деятельность.

Но вот что особенно интересно: эти же врачи нашли и обследовали йога Кришнамахарья, демонстрировавшего в 1935 году "остановку сердца" Терезе Броссе. Теперь ему было 67 лет. Он согласился продемонстрировать способ, какой он применял в присутствии Терезы Броссе, но заявил, что слишком стар, чтобы делать это без предварительной месячной тренировки. И оказалось, что это тот же способ с повышением внутригрудното давления. Наблюдения дали основания врачам из Нью-Дели считать, что прямая линия на электрокардиограмме, полученной Терезой Броссе в 1935 году, - результат всего лишь каких-то технических погрешностей.

Итак, индийские врачи показали, что остановка сердца йогами - миф, речь идет лишь о хорошо оттренированных давно известных медицине феноменах.

Подверглись обследованию современными клиническими методами и йоги, способные переносить многодневное пребывание в "могиле".

Наиболее тщательные исследования в этом отношении были проведены в 1968 году, когда обследовались один йог-профессионал, один здоровый мужчина, тренировавшийся в течение трех лет по системе дыхания йога (пранаяма), и два здоровых человека, не имеющих никакой практики в специальных дыхательных упражнениях. (Кстати, следует отметить, что снижение уровня кислорода не играет такой отрицательной роли, как повышение уровня углекислоты. Многие физиологи вообще считают, что снижение кислорода в воздухе почти до 12%, а по некоторым данным даже до 9% не вызывает очень больших нарушений в организме. Так что находящемуся в яме, вырытой в грунте, и засыпанному землей обычно не грозит удушье - именно от недостатка кислорода, ибо он в определенном количестве проникает в яму через поры грунта.)

Йог пробыл в яме 18 часов, контрольные испытуемые - около 14 часов. Исследования показали, что у всех испытуемых, а не только у йога-профессионала, потребление кислорода снизилось по сравнению с нормальными условиями. Более того, человек, тренировавший свое дыхание по системе пранаяма, показал более высокую акклиматизацию к "условиям ямы", чем йог-профессионал!

В чем же тут дело? Уже давно физиологам было известно, что если человеку давать дышать воздухом с повышенным содержанием углекислоты, то наступает угнетение корковых и подкорковых структур мозга, которые ведают мышечным тонусом, активностью внутренних органов и желез внутренней секреции. А это, в свою очередь, приводит к снижению потребления организмом кислорода. Поэтому ученые и считают, что снижение потребления кислорода организмом в условиях "ямы" является нормальным физиологическим явлением, обусловленным повышением в ней концентрации углекислоты. Такое объяснение подтверждается и тем фактом, что подвергавшийся исследованию йог не смог продемонстрировать такое же снижение потребления кислорода, находясь вне ямы. Различие же в степени потребления кислорода между йогами и "простыми людьми" зависит в основном лишь от разной тренированности дыхательной системы.

Ряд других исследований, проведенных в последние 15- 20 лет в Индии на йогах, а также в Японии на некоторых представителях каты дзен-буддизма, которые тоже славятся своими "чудесами", показал, что в стадии глубокого сосредоточения, самоуглубления (ее называют глубокой стадией медитации) в их организме наблюдаются довольно значительные изменения. У них не только снижаются обменные процессы, но снижается чувствительность кожи к электрическим раздражениям. В это же время обнаруживаются очень интересные изменения на электроэнцефалограмме: развивается преобладание альфа-ритма во всех отведенных и особенно в лобных и центральных областях, где он обычно мало выражен, несколько снижается его частота, появляются еще более редкие колебания - так называемый тета-ритм. Йог сидит напряженно-сосредоточенный, глаза его открыты, а электрические колебания в мозгу у него такие, словно он лежит спокойно с закрытыми глазами и готовится перейти ко сну... Ту же картину наблюдали американские врачи, когда в 1972 году они очень тщательно обследовали 36 человек, занимающихся в США по получившей там широкое распространение особой йогической системе - так называемой системе трансцендентальной медитации.

В ходе опытов выяснилось, что, хотя это состояние имеет некоторые общие черты с тем, что бывает в определенных стадиях сна, гипноза, висцерального обучения, в целом оно не тождественно ни одному из них. Особо подчеркивается, что переход к такому состоянию у йогов совершается очень быстро, в течение нескольких минут, так что тут не может идти речь и о каком-то полусонном, дремотном состоянии. Полагают, что это особый интегрированный или всеобъемлющий инсцеральный рефлекс, осуществляемый через центральные мозговые структуры по механизмам самовнушения, как бы особого характера самогипноз.

Кстати, особенности протекания обменных процессов при медитации заставили некоторых авторов искать определенную аналогию между состоянием медитации и зимней спячкой млекопитающих, во время которой также резко снижается обмен в организме животного. Интересно, что при спячке в мозгу животных сохраняется постоянно бодрствующий пункт, благодаря чему спячка может быть немедленно прервана, если в окружающей среде происходят определенные изменения. Так, если находящегося в состоянии спячки ежа или суслика охлаждают, он обязательно проснется, если летучую мышь перевернуть вверх головой, она, не просыпаясь, вновь повернется в прежнее положение. А ведь йоги тоже заявляют, что в стадии глубокой медитации, стадии самадхи у них все тело погружено в глубокий сон, а мозг, разум, сознание находятся в состоянии особого типа бодрствования, особого сосредоточения.

Конечно, аналогия между медитацией и зимней спячкой очень относительная. Но сопоставление этих состояний помогает приблизиться к выяснению некоторых механизмов в практике йогов.

Итак, в основе воздействия йогов на функции внутренних органов, на обменные процессы в организме лежат разнообразные механизмы: тут и сравнительно простые, но хорошо оттренированные способы, сходные с применяемыми с давних пор в физиологии и клинике, и особым образом поставленная тренировка дыхания, и, наконец, механизмы, сходные с теми, что наблюдаются при помощи самовнушения, самогипнозе, а также висцеральном обучении.

Так что же, все секреты йоги разгаданы? Загадок больше нет? Да, можно сказать, что нет, или, вернее, почти нет.

Врачам медицинского колледжа в Удайпуре удалось уговорить йога Сатьямурти провести свой знаменитый эксперимент с "погребением", но под врачебным наблюдением и с контролем за некоторыми физиологическими функциями. Йог находился в яме на этот раз в течение 8 суток. Пищи он не получал. В начале эксперимента в яму поставили сосуд с 5-ю литрами дистиллированной воды, которая, по словам йога, была нужна не для питья, а для увлажнения воздуха в яме. Половина этой воды осталась в сосуде к концу опыта. Температура воздуха в яме колебалась между 24 и 33° по Цельсию.

Когда через 8 суток яму открыли, йог сидел в той же позе, что и в начале опыта. Однако теперь у него было состояние ступора, он плохо реагировал на все окружающее. Температура тела была значительно снижена: 34,8° (в начале опыта она составляла 37,2°). Сразу же после вскрытия ямы у йога началось резкое дрожание всего тела, длившееся 2 часа, после чего температура нормализовалась. За время опыта йог похудел на 4,5 кг, в крови появились некоторые изменения - снижено количество сахара, повышено содержание мочевины. Особо подчеркиваем, что это говорит о том, что обменные процессы в его организме в период пребывания в яме не только не прекращались, но даже резко не снижались.

Интерес представляло значительное понижение температуры тела йога, которое нельзя было объяснить просто охлаждением (напомним, что температура в яме не падала ниже 24° по Цельсию). Врачи решили, что снижение температуры тела происходило по тем же центральным механизмам, как это наблюдается в период зимней спячки у млекопитающих, то есть в результате изменения деятельности глубинных структур мозга, в частности гипоталамуса.

Совершенно неожиданными оказались данные электрокардиографии (а электрокардиограмма регистрировалась у йога в течение всех 8 суток с небольшими интервалами). Уже через 2 часа после "погребения" началось постепенно нарастающее учащение сердечной деятельности, достигшее к вечеру первого дня 250 ударов в минуту! Так длилось до вечера следующего дня, когда, к удивлению врачей, электрокардиограф стал писать прямые линии...

Это могло свидетельствовать либо о повреждении аппарата, либо об отключении электродов, либо о смерти йога. Аппарат оказался в полной исправности. Испуганные врачи решили прекратить эксперимент и срочно откопать йога, но ассистент его, находившийся рядом с врачами в качестве наблюдателя, заявил, что этого делать не следует, ибо йог жив, но просто "остановил сердце"... Эксперимент продолжался, электрокардиограф продолжал писать прямые линии. И вот на восьмой день, примерно за полчаса до намеченного заранее прекращения эксперимента, на электрокардиограмме вновь стали регистрироваться колебания, свидетельствующие о сердечной деятельности с частотой 142 сокращения сердца в минуту!

Что явилось причиной исчезновения электрических колебаний на электрокардиограмме, осталось неясным. Можно было думать об отключении и последующем подключении электродов самим йогом, но ведь для этого надо было быть хорошо знакомым с техникой электрокардиографии (тем более что записывалось 12 отведении!). Да и как бы смог йог подключить электроды на восьмой день, когда находился в состоянии ступора?

Но, конечно, абсолютно абсурдной выглядит мысль об остановке сердца. Ведь зафиксировано, что все обменные процессы у йога продолжались в течение всего периода пребывания в яме!

ВИДЕНИЕ ФАТИМЫ

В 1915 году четыре девочки пасли овец в окрестностях Кабеко. Они увидели белую фигуру, парящую в воздухе. "Она выглядела подобно завернутой в простыню. Не было видно ни головы, ни рук", - рассказывали девочки своим родителям. Девочки летом еще дважды видели белое безголовое существо.

В следующем, 1916, году одна из девочек - Люция Эбобора - и другие дети как-то играли на лесной опушке. Неожиданно они увидели яркий свет, приближающийся к ним, над вершинами деревьев. Он приблизился, принял очертания человеческой фигуры. Позднее дети описали эту фигуру как "прозрачного юношу" лет 14-15. Он приземлился неподалеку и объявил: "Не бойтесь! Я - Ангел Мира. Молитесь со мной". Дети опустились на колени перед "прозрачным юношей" и молились до тех пор, пока тот не растворился в воздухе.

Через пару недель "ангел" появился снова на том месте перед той же группой детей, и они снова молились.

13 мая 1917 года 10-летняя Люция Эбобора, 9-летний Франциско Марго и 7-летняя Джасинта Марто, гуляя в поле у деревушки Кова да Ирия, близ поселения Фатима, увидели в ясном небе вспышку яркого света. Подумав, что это молния, дети бросились под прикрытие большого дуба, но остановились перед ним в изумлении. На трехфутовой высоте парил светло-зеленый шар. Внутри него было видно существо в сверкающей белой мантии с лицом, "на которое больно было смотреть из-за сияния".

"Не бойтесь, я не причиню вам вреда", - сказало существо мелодичным женским голосом. Испуганные дети спросили ее, откуда она появилась.

"Я пришла с небес, - ответила она, - я прибыла, чтобы просить вас приходить сюда в течение шести месяцев каждое 13-е число, в это самое время. Тогда я скажу вам, кто я и чего хочу. После этого я явлюсь на землю седьмой раз".

Она попросила их ежедневно молиться Пресвятой Деве за мир на Земле. Затем шар в полной тишине стал подниматься и исчез. Примечательно то, что только Люция и Джасинта заявили о том, что слышали голос. Франциско, хоть и видел объект, не слышал ничего. Возбужденные дети пытались рассказать о видении родителям, однако взрослые не восприняли историю всерьез. Впрочем, слух распространился, и когда 13 июня дети снова отправились в Кова да Ирия, их сопровождала на почтительном расстоянии небольшая группа. Одна из свидетельниц, Мария Каррейра, позже заявила, что, когда дети неожиданно опустились на колени и стали разговаривать с невидимым существом, она ничего не видела, но слышала странный звук, похожий на жужжание пчелы. (Согласно многим показаниям, звук, похожий на жужжание пчелы, часто исходил от низколетящих НЛО).

13 июля, когда трое детей, преклонив колена, вновь обратились к только им видимому существу, вокруг них собралась уже большая толпа. Один из крестьян потом сообщил, что он слышал звук, похожий на "тот, что издает овод, залетевший в пустое ведро". Калеки и слепые молили детей о чуде. Люция передала их просьбу и ответила словами Пресвятой Девы: "Продолжайте ходить сюда каждый месяц. В октябре я скажу вам, кто я, чего я хочу, и совершу чудо, которое заставит поверить в меня каждого".

Слухи о видении у Фатимы за два месяца сенсационно распространились по Португалии. Местные власти держали некоторое время детей в заключении. Им угрожали, стараясь вырвать признание в мистификации. Дети держались под арестом, когда настало 13 августа и огромная шестидесятитысячная толпа собралась на заветной поляне. Согласно показаниям, полученным позднее, яркая вспышка света появилась на небе, и затем нечто, напоминающее прозрачное облачко, стало снижаться, повиснув над вершинами деревьев. В этот момент лица людей в толпе озарил яркий многоцветный свет.

Люция, Франциско и Джасинта были освобождены и вернулись на поляну только 19 августа. По сообщениям, в этот разработанный план. События спланированы так, чтобы каждый последующий случай подтвердил предыдущий. Сбывшиеся пророчества на ближайшее время сделаны для того, чтобы пророчества, касающиеся далекого будущего, воспринимались серьезно.

Кстати, в мае 1917 года произошел первый контакт в обычном НЛО-стиле, если посмотреть на португальское чудо с другой точки зрения. Появился светящийся шар, и безликое существо телепатически общалось с детьми. Маленький Франциско видел существо, но не слышал его. Люция же была подготовлена предыдущими контактами. Во время первой встречи существо говорило на понятные детям религиозные темы и обещало детям тринадцатого числа каждого месяца в течение полугода возвращаться на это место.

Многие заявления и молитвы "Девы", переданные детьми, были сформулированы в точном соответствии с католическими религиозными догмами. Это произвело сильное впечатление на священников, так как дети не могли так глубоко разбираться в теологии. Однако все разговоры "Девы" были, по-видимому, тем же отвлекающим маневром, как и бесконечные рассказы современных экипажей НЛО о жизни на других планетах.

Однако если что и представляет интерес в заявлениях "Девы", то это сами пророчества.

Возможно, сверхсущества решили, что единственным способом убедить церковь в том, что дети говорят правду, является неопровержимая демонстрация, которая и получила название чуда Фатимы.

Среди пророчеств было предсказание о скорой смерти Джасинты и Франциско (с детской непосредственностью они восторженно восприняли это известие, радуясь, что вскоре попадут на небеса). Что касается Люции, то она ушла в монастырь, стала монахиней, сменила имя на Скорбящую Марию и многие годы была отрезана от мира. Часть пророчеств была записана и в запечатанном виде передана в Ватикан. Предполагалось, что они будут предъявлены миру в 1960 году, однако папа Иоанн XXIII решил, что "разумнее будет сохранить тайну". Всевозможные слухи об этой тайне просачивались из Ватикана вплоть до того, что папа, якобы, скрыл от мира предсказание о предстоящем конце света.

Фотографии объекта исчезли, основные пророчества скрыты, а сама Люция изолирована от мира в монастыре. По прошествии многих лет объект превратился - в "танцующее солнце", ангельские волосы - в "лепестки роз", а весь феномен, игнорированный учеными, был отдан на откуп религии.

Тщательно спланированная и безуспешно проведенная демонстрация в Фатиме не принесла тех результатов, на которые рассчитывали существа. Подобные демонстрации были высокоэффективными в ветхозаветные времена. Однако XX век требовал новых методов. Человечество быстро шло вперед за стремительно развивающейся наукой, и феномен неизбежно должен был сменить свой религиозный камуфляж на научный. Было нетрудно предвидеть, что серия научных (с намеком на инопланетность) демонстраций захватит воображение все увеличивающегося количества людей, порвавших с религией.

В наше время происходит еще немало подобных чудес, но они редко привлекают чье-либо внимание за пределами религиозных кругов.

ТАЙНЫ СУНДАНСКИХ ЧАРОДЕЕВ

Сунде мы обязаны наименованием всего гигантского архипелага - Зондские острова. Как бы там ни было, сравнительно недавние раскопки в окрестностях Бандунга свидетельствуют, что Сунда существовала уже на заре нашей эры. На картах европейских навигаторов средневековья были помечены зыбкие границы этой страны, по слухам богатой и могущественной. Но знали о ней очень мало. Сунданцы, разбросанные по гористому краю, мало общались не только с внешним миром, но даже с соседями.

Дорога из Бандунга на юг то и дело прижимается к крутым бокам вулканов. Рисовые поля на террасах расходятся словно складки мокрого веера. Зеленые стебли отражаются в похожих на осколки зеркала озерах. Поля соединяются друг с другом бамбуковым водопроводом. Крестьяне следят за ним с большим тщанием - чинить его трудно. Мужчины, неся на плече кто мотыгу, кто коромысло с двумя бамбуковыми корзинами, ступают босыми ногами по каменистой дороге. Широкоскулые коричневые лица делают их несколько похожими на перуанских индейцев. Горцы высоколобы, стройны, с почти прямым разрезом глаз, держатся независимо. Всячески подчеркивают, что они сунданцы.

Эта исторически сложившаяся обособленность сохранилась и поныне. К тому же голландцы очень умело использовали ее в колониальную эпоху. Из сунданцев формировали отборные воинские соединения и отправляли их на постой в другие части страны. Да и сейчас дивизия "Силиванги", набранная из выходцев с Западной Явы, на особом счету в индонезийской армии. Именно она сыграла трагическую роль во время событий 1965 года.

Первым откровением для нас была встреча с "далангом". В буквальном переводе это "кукловод". В действительности фигура эта куда более многогранна. Конечно, прежде всего это мастер: даланг начинает постигать свое ремесло с младых ногтей. В древности юных кандидатов, отобранных из самых смышленых ребят, отсылали учиться к какому-нибудь отшельнику, жившему в пещере или где-нибудь в труднодоступном месте в горах. Обучение длилось почти десяток лет и включало в себя, помимо умения двигать деревянные фигурки, великое множество разных премудростей.

Даланг должен обладать феноменальной памятью. Ведь ему приходится рассказывать наизусть многочисленные сюжеты, созданные по мотивам древнеиндийского эпоса "Махабхарата". Причем спектакль, который мы видели, начался в три часа дня и закончился только утром следующего дня. Все это время даланг не замолкал. Каждое представление - урок тысячелетней мудрости, воспринимаемый зрителями со всей серьезностью и полной гаммой переживаний. Популярного даланга часто приглашают выступать в отдаленные деревни; гонорар его очень высок, деньги собирают с каждого дома.

Вот он сидит, скрестив ноги, возле длинного свежесрубленного бананового ствола. В дерево воткнуты стержни, на которых укреплены куклы. В индонезийском театре кукол 172 персонажа. По левую руку кукловода стоят персонажи, олицетворяющие доброе начало, с опущенным взором и скромного вида, а справа, с выпученными глазами и вызывающими физиономиями, - отрицательные. Чаще всего даланг, мастер на все руки, сам изготавливает своих кукол. Прежде чем начать вырезать из древесины акации фигуры и раскрашивать их, он, как предписывает традиция, "очищается": не ест и не спит в течение недели. Его работа - акт вдохновения.

Во время представления на даланге традиционный сунданский тюрбан "тотопонг". Когда он склоняется, исчезая за деревом, тюрбан становится фоном. Сюжеты "Махабхараты" даланг дополняет рассказами из истории войн и междоусобиц древних сунданских королевств. Вот начинается придворный бал: даланг ловко переставляет фигуры, заставляя их раскланиваться друг с другом. За его спиной три певицы тягучими голосами аккомпанируют рассказу.

На всех куклах - платья из батика; различаются они прическами и головными уборами. Каждая кукла - носитель какого-нибудь одного положительного качества или недостатка. Переходя от одного персонажа к другому, Даланг ударяет ногой по металлическим пластинам, меняя свой голос. Быстро продевая руку под платье, он поворачивает туловище куклы. Палочки, прикрепленные к запястьям кукол, позволяют далангу виртуозно имитировать сцены боя. Коротких сцен в представлении не бывает, диалоги, полные намеков, длятся до бесконечности.

Иногда даланг расцвечивает традиционные диалоги намеками на недавние события в районе. Представление становится своеобразным рупором общественного мнения: то, что нельзя было бы сказать вслух, произносит в сумерках кукловод. Хотя нет, это говорят его персонажи.

По мере приближения темноты лицо даланга становится все более одухотворенным, глаза начинают сверкать. Это уже не рассказчик, не артист, это жрец, священнодействующий с помощью своих деревянных фигурок...

Перед сценой продолжается жизнь: люди едят, спят, женщины кормят грудью младенцев. Голос даланга, пение, треньканье ксилофонов, запах ладана, блестящие глаза, потрескивание масляных ламп все больше и больше погружают нас в атмосферу волшебства. Сопричастность к истории, развертывающейся на глазах под руками даланга, приобщение к мудрости и храбрости сказочного героя Арджуна захватывают присутствующих. А ритм гамелана (оркестра) словно подстегивает кукол, придавая необходимые краски диалогу.

Традиционный индонезийский оркестр - гамелан не только непременный спутник любого представления или танца, но и активный участник всего происходящего. Именно он создает необходимый душевный настрой как у артиста, так и у зрителей. Гамеланы различаются по месту рождения.

Сувданский гамелан состоит из двух своеобразных ксилофонов - большого и малого. По их медным пластинкам, прикрепленным гвоздиками к деревянному основанию, бьют тонкими палочками. Следующий инструмент - бонанг - на первый взгляд тоже напоминает ксилофон: на деревянную раму натянута струнная сетка, поддерживающая круглые тарелки. Присев на корточки, музыкант ударяет по тарелкам молоточками, обернутыми материей, смягчающей звон.

Кенданги - это большие барабаны, с двух сторон обтянутые кожей: в них бьют руками или пальцами.

Ребаб - инструмент арабо-персидского происхождения, родственник скрипки. Музыкант держит его, зажав вертикально между колен и водя по двум струнам мягким смычком. Позади ребаба, как правило, сидят на корточках певицы, вторящие ему голосами. Два гонга - "мать" и "сын" - висят на вертикально поставленных и богато изукрашенных рамах; каждый из них не менее метра в диаметре. Чем древнее гонг, тем он дороже - в старину кузнечных дел мастера владели секретом изготовления сплава с особым серебряным звуком.

По сравнению с оркестрами в других частях Индонезии сунданский гамелан скромнее, меньше бросается в глаза. Зато общее звучание у него более резкое.

Гамелан как бы противопоставляет два типа инструментов: с одной стороны, ударные - гонги, кенданги, бонанги; с другой стороны - ребаб и голоса певиц. Ритм обычно очень четкий; по существу, он служит фоном, на котором свободно ткут свои узоры мелодичный ребаб и высокие голоса певиц, рассказывающие, не прерываясь, как будто не переводя дыхания, какую-то нескончаемую историю, разматывая бесконечную нить темы, словно идущей из глубины души. Индонезийская музыка не начинается и не кончается - она звучит все время, унося людей в другое измерение. Слушая гамелан, кажется, что ты пьешь, пьешь, не в силах утолить жажду и лишь ощущая, как тягучее питье входит в тебя помимо воли, само по себе...

Однако больше, чем представление, нас поразила реакция зрителей. Три четверти суток, не прерываясь, звучал музыкальный рассказ-притча, и деревенские жители, слившись в единую массу, послушно реагировали на все перипетии, забыв о времени. В ключевых местах сами по себе просыпались заснувшие и мгновенно включались в действие. То была особая атмосфера единения актера со зрителем, какое в Европе можно наблюдать лишь на детских спектаклях. По существу, не было зрителей. Шло массовое действо.

Повсюду в деревнях Западной Явы особым вниманием пользуется "пенчак" - боевой танец, схожий несколько с борьбой дзюдо или каратэ. Эти мужские танцевальные состязания тоже протекают под аккомпанемент гамелана. Певицы в этом случае не участвуют, зато в оркестр добавляется еще один инструмент - труба "теромпет". К мундштуку его приделаны два полудужья, которые не дают щекам раздуваться до отказа. Пронзительный, колючий, упрямый теромпет подхлестывает нервы своим неистовством.

Индонезийский танец состоит из фиксированных, сменяющих друг друга поз. Каждое положение ноги, руки, каждый поворот головы или направление взгляда, короче, каждая поза - символ. Этот художественно-музыкальный язык напоминает египетские или китайские иероглифы. Европейский танец - сочетание движений, в ансамбле рождающее пластическую "фразу". В этом смысле движения европейского танца напоминают буквы, приобретающие смысл, только будучи сложенными в законченное слово. Восточный танец, индонезийский в частности, выражает все одним символом.

Прежде чем начать, бойцы кланяются по очереди на "восемь ветров", складывая ладони перед носом, потом начинают кружиться по краю насыпанной земляной эспланады. Танцуя, они зорко наблюдают друг за другом, готовые кинуться в атаку или, наоборот, уйти в защиту. Теромпет нагнетает атмосферу. Напряжение все усиливается. Охваченная страстью толпа безмолвствует.

Пенчак не требует сложного костюма. На участниках - широкие штаны, перехваченные ярким поясом. Резкие броски, обнаженные тела мелькают в воздухе. Вот борцы сплелись накрепко. Музыка смолкла, оркестр ждет, пока один из соперников не высвободится из объятий другого. Тогда труба вновь взовьется, разрывая воздух.

Поначалу сходятся новички и те, кто помоложе, потом взрослые мужчины; завершает танец дукун. Вот тут мы и видим впервые этого шамана, о котором уже были столько наслышаны.

Весь в черном, перехваченный в талии красным шарфом, он выходит в круг, встряхивая своей пышной шевелюрой. При виде его женщины в толпе начинают шушукаться. Перед нами пока еще не знаменитый колдун. Но его угольно-черные глаза, горящие в глубоких глазницах, мощные руки, запястья которых обернуты полосками тигриной шкуры, и родимое пятно на Переносице производят сильное впечатление. Он танцует куда уверенней остальных. Оркестр ритмом акцентирует его резкие движения. Деревенские мужчины выстраиваются перед ним в ряд и вооружаются обрубками бамбука. Теромпет безжалостно вспарывает воздух, готовый вот-вот разлететься на части. Нервное напряжение зрителей и танцоров достигает предела.

Внезапно в кульминации зрелища гамелан смолкает, сердце вот-вот выскочит из груди, мы жаждем освобождения... Дукун опускает голову, его противники потряхивают тяжелыми палками и, взревев, с разлета по очереди обрушивают на голову удары: стволы расщепляются с глухим треском. Толпа исторгает крик - крик облегчения. Теромпет вновь взмывает ввысь, танец продолжается!

У дукуна на голове ни малейшей шишки или царапины, похоже, ему абсолютно не больно. Он продолжает танцевать, зорко глядя по сторонам, полностью контролируя танец. Он кружится быстрее. Быстрее. Оказавшись перед длинной стеной амбара, он вдруг отходит назад и устремляется к громадной балке, подпирающей крышу. Подпрыгнув, шаман головой вперед и с размаха врезается в балку. Потом еще раз и еще! Он не только остается невредимым, но, похоже, действительно не чувствует боли. Публика разражается грохотом аплодисментов.

Но дукун, вперив в присутствующих безумный взгляд, не дает им время опомниться. Он хватает с подноса стакан с чаем, выпивает его в два глотка, а затем.., без остатка съедает! Слышно, как стекло хрупает на зубах. Он медленно жует стакан, будто это простой сухарь. Зрители смеются. Скорее всего, они знают этот фокус - он составляет часть классического репертуара дукунов.

Однако было бы ошибкой видеть в дукуне только исполнителя цирковых номеров. Это искусство самообладания и поразительное пренебрежение к боли - лишь часть его естества.

...Между двумя бамбуковыми шестами по 18 метров высотой провисает веревка, дукун подходит к основанию одного из шестов, где в половине кокосового ореха курится ладан и окурок сигары. Он делает жертвоприношение: опускает в скорлупу девять травинок, а рядом кладет гребень и зеркальце. Для исполнения этого номера дукун по традиции перевоплощается в женщину, повязывает голову косынкой, туго стягивает саронг вокруг тела, в руках у него зонтик, даже чуть-чуть помады на губах. Как и перед пенчаком, он поворачивается, шепча заклинания, на восемь ветров. Вступает - пока тихонько - музыка.

Колдун хватается за толстую веревку, свисающую с верхушки одного из шестов, и лезет вверх. Повиснув на веревке-перекладине, он подтягивается, ложится на нее спиной и вдруг отпускает руки. Тело его, покачиваясь, как бы парит параллельно земле. Внизу детишки хлопают в ладоши. Наверху чародей принимает позу "лотос", открывает и складывает зонтик, потом обхватывает себя руками за лодыжки - все это свободно балансируя. В заключение дукун уцепился за веревку зубами и повис, раскинув в сторону руки и ноги. Гибкие бамбуковые шесты прогнулись под его тяжестью и почти сомкнулись макушками. А дукун, постепенно раскачивая их, опускался вниз, к земле, зацепившись за веревку зубами, - птица, спускающаяся с неба...

На церемонию, описание которой вы прочтете ниже, мы попали в маленькой деревушке в горах.

Вся деревня вышла на пустырь, окаймленный несколькими домиками на сваях и длинной стеной дома общественных собраний; женщины и дети по одну сторону, мужчины - по другую. Перед тем как начать, дукун застыл под чашей с фруктами; в ореховую скорлупу вместе с легонько курящейся сигарой он положил несколько зернышек кофе. На голове дукуна - зеленый тотопонг. Это означает, что носитель его поддерживает постоянную связь с миром духов.

Скрестив по-восточному ноги, шаман что-то шепчет, сложив перед лицом ладони. За его спиной начинает играть гамелан, вначале тихонько под сурдинку, а затем все громче; теромпет выделяется со своей любимой темой, которую мы уже слышали во время пенчака.

На сцену выходят танцоры. Они в разных костюмах, многие с украшениями: у одного на шее висит длинная нитка бус, у другого повязана яркая косынка, у третьего половина лица выкрашена в белое, у четвертого на голове красуется тиара с колокольчиками, которыми он звенит в такт музыке.

В центре, дирижируя танцам, выделяется своей черной одеждой дукун. Зеленый тюрбан и красно-белый пояс лишь подчеркивают мрачность его одеяния: на запястьях у него повязаны куски тигриной шкуры и амулеты. Пальцы, унизанные кольцами, испускают блики.

Танцевальные па переходят в прыжки. Мужчины движутся по кругу, тщательно следя за положением рук. Ритм тем временем становится таким стремительным, что зрители и танцоры начинают кричать. Этот крик вырывается разом у всех присутствующих.

Число танцоров постепенно увеличивается, и самый неутомимый из них - шаман. Изборожденное морщинами лицо, с громадными глазами, гибкое тело - невозможно угадать его возраст; колдун источает внутреннюю силу и все больше завораживает присутствующих. Толпа хранит молчание, никто не шевелится, не кашляет.

Уже на этой стадии церемонии всех охватывает предчувствие необыкновенной развязки. Нам тоже передается возбуждение. Пульсирующий ритм заволакивает нас, дыхание становится прерывистым, острая тревога начинает захлестывать сознание.

Дукун хватает деревянные палки с лошадиными головами, украшенными бубенцами, и "сажает" танцоров на них верхом. Бренчанье бубенчиков вплетается в ритм, еще больше насыщая звучание гамелана. Прыжки танцоров сливаются в галоп, шаман выстраивает всех в цепочку и гонит по краю насыпанной эспланады.

Пока они мчатся, колдун берет маленькую корзиночку с пеплом и рассыпает его по земле, очерчивая четко видимый круг: "волшебный круг".

В руке у дукуна появляется ярко раскрашенная маска. Мягким жестом он прикладывает ее к лицу одного из танцоров. Человек в маске подскакивает и отчаянно крутит головой во все стороны.

Не знаю почему, но прыгающая ярко-красная маска усиливает подспудную тревогу. Она забирается в нас изнутри, и нутро послушно эхом отзывается на звуки гамелана. Ритм, краски, мелькание тревожных лиц - все сливается воедино, придавая церемонии поразительную насыщенность, плотность.

Резким движением танцор срывает с лица маску. И в руках шамана тут же оказывается невесть откуда взявшийся монстр. Это грубый мешок, на который нашиты сверху черные полосы. На верху его качается громадная голова тигра. Танцор тем временем сбросил все украшения, скинул рубаху, его коричневое мускулистое тело лоснится на солнце. Внезапно он ныряет в мешок и начинает бесноваться внутри него. Мешковина отчетливо передает телодвижения, красная маска щелкает жутковатой пастью, показывая длинные острые зубы. Человек-тигр бросается на дукуна, тот уклоняется - это настоящая коррида! Танцор в мешке держит маску на вытянутых вверх руках: "зверь" становится громадного роста. Дукун увертывается от бросков своего противника, раз, другой, потом вдруг одним движением усмиряет чудовище.

Взяв "тигра" за усы, он заставляет его танцевать рядом с собой. Шаман как укротитель дрессирует зверя, подчиняя его своей воле. Однообразие движений, очевидно, имеет одну цель - ввести человека в транс. Тогда он полностью будет во власти "колдовских чар". К концу урока "зверь" движется в том же ритме, что и дукун, коротко бросающий приказания: направо, налево, лечь, встать...

Музыка с каждой минутой все повышает тон. Покрутившись в мешке, танцор срывает его с себя.

В коротких штанах, голый по пояс, он опускается на четвереньки и рычит, лицо становится ужасным. Он бьет по воздуху "когтистой" лапой.

Что происходит? Где мы? Нас вовлекли в действо, результат которого нам неизвестен, удивление постоянно сменяется ступором. Мы ловим ртом воздух.

Шаман кладет руку на голову укрощенному "тигру" и поднимает кверху его гримасничающее лицо. Взгляд колдуна леденеет, мускулы на руках вздуваются от напряжения. Какое-то мгновение только тихо рокочут барабаны; человек-тигр больше не рычит, голова его медленно опускается. Внезапно "тигр" рушится на землю: из транса он перешел в кому.

Еще недвижное тело переносят под стену дома, ближе к гамелану. Музыка смолкает. Дукун подходит к лежащему и начинает проделывать у него над головой горизонтальные пассы, но экс-тигр лежит в полной прострации, глаза закрыты, конечности бессильно разметались по земле. Колдун склоняется, дует ему в уши, потом подпрыгивает и пронзительно кричит. Человек, только что лежавший перед ним в прострации, послушно встает и вновь начинает танцевать!

После такого эмоционального потрясения хочется перевести дух, проанализировать, постараться понять. Невозможно! Музыка неустанно накаляет атмосферу - церемония еще не закончена.

Дукун танцует, а рядом с ним бывший человек-тигр с лицом, залитым путом, не выказывает никаких признаков усталости или только что перенесенного безумия. Вот колдун испускает крик, заставляющий танцора разом опуститься на четвереньки. Шаман привязывает ему вокруг, талии какой-то шнурок, и только что бывший в нормальном состоянии человек вновь впадает в транс, но на сей раз олицетворяя другое животное - обезьяну. Он подпрыгивает, оглядывая присутствующих беспокойно-любопытным взором, словно действительно превратился в обезьяну.

Он почесывает голову и бока. Шаман бросает ему кокосовый орех, который тот ловит, радостно взвизгнув. Затем решительно надкусывает резцами оболочку плода и сдирает зубами кожуру. Рот его набит зеленью. Но человек-обезьяна не останавливается: нужно еще расколоть орех. Вскрикивая, он поднимает двумя руками орех и раскалывает его ударом о голову!

Одним прыжком человек-обезьяна вскакивает на крышу амбара, но шаман заставляет его слезть. Одержимый съедает несколько брошенных ему бананов, затем выскакивает из круга и в одно мгновение вскарабкивается на высокое дерево. Покачавшись, он перепрыгивает с ветки на ветку и вот уже раскачивается на верхушке.

Шаман, оставшись в центре круга, заставляет "обезьяну" вернуться, постукивая колотушкой в маленький барабанчик. Он держит человека в особой власти и на расстоянии!

Это кульминация церемонии - мы с тревогой задаем себе вопрос: что станется с несчастным одержимым, если колдуну не удастся вывести его из этого состояния? "Обезьяна" возвращается в круг, и, как и в прежних превращениях, дукун переводит его из "танца-олицетворения" в куму, а затем - в нормальное состояние.

Возвращение, воскрешение, возрождение человеческого облика воспринимается - с некоторым удивлением. Уж очень легко происходят эти скачки. Шаман мнет человеческое сознание словно пластилин.

Вновь музыка. Не знаем, попадают ли оркестранты под чары дукуна или захвачены собственным ритмом, но их глаза, устремленные в пространство, туманятся... Каждый удар гонга отдается внутри, музыка сама становится ощутимой материей. Каждый инструмент затрагивает какую-то струну в наших чувствах: от неистовства барабанов взрываются внутренности, а безжалостный рев трубы леденит мозг. Этому натиску не хватает сил долго сопротивляться. Тело становится тяжелым, вялым и, кажется, существует только для того, чтобы отзываться на этот адский ритм. И разум, не поддержанный телом, начинает мутиться:

Удивление, страх, тревога и чувство бессилия смешиваются воедино. Полное смятение. Исподволь возникает непреодолимое желание кричать, орать, броситься очертя голову навстречу колдуну... Но здравый смысл в последний момент удерживает: "Нам надо смотреть, чтобы потом все изложить..." Скорей всего то, что у каждого из нас в руках была либо камера, либо магнитофон, либо фотоаппарат, мешало нам впасть если не в транс, то по крайней мере в полное отупление. Мы судорожно цеплялись за технические игрушки - символы нашей собственной цивилизации.

Дукун продолжал свою ворожбу уже несколько часов. Возвратив нормальный облик человеку-обезьяне, он начал новые метаморфозы, на сей раз с двумя танцорами. Схватив двух парней за шею, шаман пронзительно закричал, заставив их приникнуть к земле. Ловким движением повязал вокруг талии "волшебную" веревку.

Юноши неподвижно глядят в землю. Присев на корточки, колдун пристально глядит на них... Оба пригибаются все ниже, следя за подрагивающими пальцами шамана, их лица касаются вытоптанной площадки.., и вскоре явственно слышится утробное похрюкиванье. Это кабаны! Дукун указывает им дорогу вдоль стены амбара и вскопанному полю на краю деревни: по-кабаньи перебирая руками и ногами, парни быстро семенят туда.

Поле засажено маниокой: это растение, высотой примерно в полтора метра, глубоко уходит корнями в красноватую рыхлую землю. Дойдя до первых стеблей, люди-кабаны начинают зубами вырывать их. Ничего от человеческих движений - они суются лицом в землю, разрывая корни.

Но вот раздается рокот волшебного барабана: дукун велит возвращаться. Даже в пятистах метрах от охваченных безумием селян он сохраняет полную власть над ними. Люди-кабаны немедля повинуются: они торопятся в круг, таща за собой в зубах вырванные корни маниоки. Никакой контакт извне с ними невозможен. Их хрюканье отнюдь не настраивает на смех. Оно пугает, оно поражает воображение, вызывает подспудный протест.

Шаман привлек к себе людей-кабанов и повернул их голова к голове... Постепенно их судорожное дыхание успокаивается, бока уже не вздымаются с такой силой. Колдун все ниже пригибает их затылки, а гамелан отчаянно колотится в ворота забвения. Их совместные усилия должны согнать транс с людей-кабанов... И вот они, побежденные, рушатся наземь в глубоком трансе.

В лежащих с трудом можно различить признаки жизни. Дукуну предстоит вдохнуть в них ее; он развязывает ненужные больше веревки, приподнимает головы. Парни в полной прострации, челюсти безвольно отвисли.

Музыка смолкает. Шаман пальцем тщательно очищает им рот от листьев маниоки и комочков земли. Погруженные в небытие существа уже не забавны, но еще не люди. Дукун начинает свои пассы: разводит руки, прижимает их к груди, кружится на месте, опускается коленом на землю, протягивает руки навстречу ветру. Его отточенные движения насыщены силой; видно, как они действуют на присутствующих. Шелест проходит по толпе. Колдун возвращается к лежащим парням, приседает рядом на корточки и растопыренными пальцами касается их лиц. Дрожь пальцев передается лежащим в беспамятстве танцорам. Он дует им в уши: медленно освобождаясь от гипноза, люди открывают глаза и узнают мир.

Но шаман сыграл еще не на всех струнах своей волшебной арфы. Предстояло еще превращение людей в выдр. Эта церемония происходит у пруда.

Заколдованные трусят по воде. Настоящие выдры - они в точности имитируют их свист. Покрытые грязноватой озерной водой, "выдры" роются "лицами" в зарослях лотоса в поисках рыбы, а колдун, войдя в воду по пояс, внимательно следит за ними. Пока один из них, вынырнув, не схватил зубами трепещущую рыбу, шамана не отпускала тревога.

После того как завороженные "выдры" поймали по рыбке и, зажав их в зубах, вылезли на сушу, дукун барабанной колотушкой призвал их в "волшебный круг". Рыбины трепыхались у них во рту.

Как и в предыдущих случаях, дукун погрузил их в глубокий обморок. Затем, проделав обычную порцию пассов, он попытался вырвать у них добычу, но сведенные челюсти не желали разжиматься, хотя головы безвольно мотались во все стороны. Тихонько подергивая рыб за хвост, шаману удалось вытянуть их. Затем он припал губами ко рту "выдры" и вытянул набившиеся туда воду и ил.

Для возвращения к жизни объятых "бесовской" страстью людей колдун воспользовался на сей раз крисом - отточенным кинжалом с волнообразным лезвием. Водя им легонько вдоль позвоночника от затылка до поясницы, он вызывал дрожь в неподвижных телах. Зрители в волнении ждали, когда сознание односельчан всплывет из тьмы, в которую погрузил их всевластный шаман.

Если не считать признаков легкой усталости (что немудрено после такого путешествия), на лицах экс-тигров, обезьян, кабанов и выдр никак нельзя было прочесть ничего необычного. Похоже, случившееся с ними не оставило следа в сознании. Они улыбаются и занимают свое место среди деревенских зрителей...

Откровенно говоря, там, на месте, все увиденное не казалось чем-то из ряда вон выходящим. Церемония великолепно вписывалась в кадр окружающей обстановки сунданской деревни.

Что касается транса, то его проявления одинаковы на всех широтах, и в этом смысле выступление, скажем, Джонни Холлидея или любого другого идола поп-музыки на сцене "Олимпии" немногим отличается от танцев шамана или одержимости средневековых европейских "бесноватых". Неистовство, охватывающее как зрителей, так и выступающих, проявляется здесь немного в иных формах.

Этнографы утверждают, что в разной степени все этнические группы на земле знали феномен транса. В первобытной общине танец-транс выполнял роль жертвоприношения окружающей природе. Человек покидал свою оболочку, перевоплощаясь в животное, чтобы слиться с окружающим его миром. Очевидно, перевоплощение зверя должно было привлечь других зверей. И речь, конечно, не идет о том, что он "опускается" до животного состояния. В представлениях древних перед природой все равны - и человек становится равным зверям. Отголоски этих верований мы находим почти во всех народных сказках, где звери и люди свободно разговаривают между собой на общем языке.

Индонезия задолго до ислама и даже до проникновения индийского влияния знала шаманство.

Ислам - официальная религия, но мировоззрение индийского крестьянства в Сунде, да и в других районах Индонезии, определяет не только он. Тысячелетние верования и представления не так легко поколебать. Мы могли убедиться в том, какую роль играет дукун в жизни деревенской общины.

Испокон веков шаман врачевал, предсказывал будущее, "насылал порчу", был судьей в запутанных делах. Его никоим образом нельзя поставить на одну доску с муллой в деревенской мечети. Тот скорее чиновник, призванный следить за соблюдением предписаний ислама. Верующие легко уживаются с подобным дуализмом - к официальной религии они относятся как к догме, а дукуна воспринимают как часть реальной жизни. Эта вторая сторона духовной жизни индонезийцев исключительно многообразна, и на нее оказывают воздействие множество факторов.

Главная функция шамана состояла в том, чтобы совершать путешествия в "мир духов". Впадая в транс, шаман на глазах у всех терял свою обычную "человеческую оболочку", прерывая контакт с окружающим. Считалось, что дух его покидал тело, впавшее в обморочное состояние. По возвращении шаман повествовал об увиденном и сообщал мнение предков - вместилище опыта и знаний - по различным животрепещущим вопросам.

Разумеется, подобные способности наделяли шаманов властью над людьми общины: считалось, что он умеет летать, укрощать огонь, исцелять больных, насылать на расстоянии порчу на врагов, говорить со зверями и перевоплощаться в них.

На Западной Яве, в Сунде, мы стали свидетелями необычного варианта шаманизма - здесь колдун не сам впадал в транс, а совершал перевоплощения с помощью третьих лиц - деревенских жителей. Чем это можно объяснить? Скорей всего проникновение современной технологии в традиционную общину изменило взаимоотношения человека и природы. Шаманство во многом потеряло свой практический смысл. Но его власть над разумом, над рассудком еще осталась. Для ее поддержания во время церемоний дукун раздвигает рамки видимого мира, стремясь внушить мысль о существовании "потустороннего". И заодно - о своей власти как посредника между этим и тем миром.

Прежде почти в каждой сунданской деревне был свой дукун. Теперь подобную церемонию можно увидеть редко. Это умирающая традиция, а нам довелось стать, быть может, одними из последних ее свидетелей.

В ЧЕМ СЕКРЕТ СУНДАНСКИХ ЧАРОДЕЕВ?

Чудеса, одно поразительнее другого, промелькнули перед нами на только что прочитанных страницах. "Чем их можно объяснить?" - задают авторы закономерный вопрос.

Все описанные "чудеса" можно разделить на две группы: кое-что следует (это и будет первая группа) сразу же отнести к области цирка, например балансирование на провисающем канате лежа в позе "лотос", поедание стакана (что, скорее всего, ловкий фокус иллюзионистов). Вторая, более обширно и впечатляюще представленная здесь группа явлений должна быть отнесена к области гипноза и внушения, к воздействиям, оказываемым на психику. Об этом мне, как специалисту, редакция и предложила сказать несколько слов.

Мысль о том, что в основе многих внешне столь поразительных фактов, издревле порождавших и укреплявших веру в "потусторонние" силы, лежат явления естественные, а именно явления гипноза и внушения, не нова. К этому заключению в 1843 году пришел английский хирург Джеме Брэд, которому и принадлежит само слово "гипноз" (от греч. "гипнос" - сон), как название своеобразной формы первого сна. С того времени гипноз и другие с ним связанные явления (раппорт, внушение, самовнушение) много и тщательно исследовались учеными разных стран. Наиболее всесторонним и экспериментально обоснованным пониманием гипноза явилось то, что предложили И. П. Павлов и его последователи. Они установили, что состояние гипноза возникает под влиянием совершенно определенных условий, а именно таких, которые оказывают тормозящее, усыпляющее действие на большую часть массы мозга, - во-первых, и возбуждающее, активизирующее воздействие на какой-то один, остающийся изолированным участок его - во-вторых. Павловское понимание гипноза вкратце можно сформулировать так: гипноз - это частичный, неполный сон, при котором на фоне в массе своей спящего мозга сохраняется очаг нервных клеток неуснувших, бодрствующих. Этот двойственный характер гипноза и определяет всю оригинальность поведения загипнотизированных людей.

В описанных автором обрядовых церемониях сунданцев (точно так же, как и в мистических обрядах других племен и народов, с иными религиозными верованиями) легко обнаружить оба основных вида воздействия на психику. Первый вид - воздействие, призванное усыплять разум, одурманить желания и чувства участников, погасив восприимчивость человека ко всему окружающему, вплоть до потери ощущения самого себя, собственного тела, исказить восприятие пространства и времени.

Что же сохраняет крупицу сознания? Это второй и притом самый главный вид воздействия на психику. Оно рассчитано в данном случае на то, чтобы разжечь воображение, наполнить участников слепой верой в возможность свершения чуда. Они, собственно, уже пришли сюда с этой верой, подготовлены к вступлению в контакт с "иным" миром или, по крайней мере, хотят увидеть, как это сделает дукун. Его главная роль, как верно пишут авторы репортажа, и состоит в том, чтобы изображать посредника между миром всесильных "духов" и миром смертных, дело которых ждать указания "свыше". Вот для того-то, в частности, так ярок, так впечатляющ наряд дукуна. Его увенчивает зеленый тотопонг, символ высокой миссии. Символ его силы и ловкости - украшения из тигровой шкуры на запястьях. Цирковые трюки тоже рассчитаны на то, чтобы поразить воображение зрителей.

Своего рода кульминационное доказательство его "приобщенности к неземным силам" - поразительное равнодушие к боли. Самообладание, пишут авторы... Нет, это не самообладание, это действительно полная невосприимчивость к боли. Нечувствительность эта давно уже установлена как одна из характерных особенностей глубокой стадии гипноза (так называемый сомнамбулизм) и носит название аналгезии. Она зарегистрирована объективно многими исследователями-гипнотологами (в частности, и мне пришлось получить одну из таких записей с помощью методики, регистрирующей реакцию кровеносных сосудов), и чуда здесь никакого нет. Вот дукун склоняет голову перед своими соплеменниками, а те рушат на него удары бамбука и потрясены его бесчувственностью - результатом самогипноза. Аудитория подготовлена. Дукун протягивает одному из особо податливых к воздействию на психику (зоркий глаз дукуна, всегда неплохого психолога, давно уже наметил его в толпе) полосатый мешок и маску, и тот послушно, с недюжинной театральной правдоподобностью играет тигра. Повадки зверя он давно, как и все его собратья, хорошо уловил и сознательно и интуитивно, и вот сейчас все это тонко воспроизводит.

Восприимчивость к словесному или иному эмоциональному воздействию на психику - свойство, присущее всем людям. Одним в большей степени, другим - в меньшей. Это зависит от врожденных способностей нервной системы, а также от условий жизни, места, времени. Гипноз характерен тем, что он это свойство в огромной степени усиливает, и чем глубже самогипнотическое состояние (а оно имеет много вариантов, форм и стадий глубины, это не одно состояние, а целый ряд), тем степень внушаемости загипнотизированного увеличивается.

Авторы очень обоснованно пишут в своем репортаже, что подобные обрядовые явления с использованием гипноза известны на всех широтах и во все времена человеческой истории. Обстановка обряда бывает разной, но суть остается прежней. Усыпить разум. Разжечь воображение. Устремить все желания и чувства к одной-единственной цели - ожиданию чуда. И оно "свершается"! Свершается потому, что зрителями движет вера, слепая вера в существование потусторонних властителей земного мира, в дар отдельных личностей творить "чудеса". Другими словами, вера ложная, мистика.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Уважаемые читатели! Я много лет занимаюсь изучением резервных возможностей человека. Во многом удалось разобраться и даже создать собственные общедоступные психотехнологии по обучению всех желающих некоторым интересным сверхспособностям: искусству исцеления, биолокации, силовому гипнозу, яновиденеию, предсказанию, умению на несколько минут стать сверхсильным и т.д. Кроме того, я обучаю на своих лекциях истории, философии, религии, психологии, технике СК, технике гипноза, технике медитации, применению гипноза и СК в медицине, педагогике, спорте, для раскрытия творческих способностей, изучения иностранных языков и другим знаниям и умениям.

Обучение я провожу в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге. Всем, кто пожелает обучиться у меня, следует обратиться письмом или по телефону по следующим адресам:

В Москве:

125040, г. Москва, Ленинградский пр., 23, офис 518. Тел. (095) 250-25-62. Факс (095) 250-24-78. Академику В.М.Кандыбе.

В Санкт-Петербурге:

191186, г. Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, д. 9, кв. 34. Тел. (812) 219-11-98. Академику В.М.Кандыбе.

На курсы принимаются все желающие, без исключения, независимо от образования, возраста и личных способностей. Курсы проводятся ежемесячно в Москве и С. - Петербурге по указанным адресам.

Центры В.М.Кандыбы продают и рассылают почтой уникальные книги по гипнозу, СК, медитации, психологии, истории, религии, сверхвозможностям и т.д. Желающие приобрести книги могут обратиться по телефону или письмом по указанным адресам в Москве и С. - Петербурге.

Дорогие читатели! Ваши отзывы о моих книгах, Ваши предложения и замечания направляйте мне письмом или по телефону. Я всегда готов к сотрудничеству. Желаю Вам всего самого доброго!

Президент Всемирной Ассоциации профессиональных гипнотизеров при ЮНЕСКО

Академик В.М.Кандыба

ЦАРЕВА НЕПОЗНАННОЕ, ОТВЕРГНУТОЕ ИЛИ СОКРЫТОЕ?

ОТ АВТОРА

В любом человеческом сообществе (будь то семья, или коллектив учреждения, или государство) существуют темы, которые не принято обсуждать вслух. Ведь, к примеру, спросив у министра газовой промышленности о том, "что будет делать "Газпром", когда кончится газ", вы поставите его в неловкое положение. Да, он знает, что газ в земных недрах рано или поздно закончится, но предпочитает не задумываться об этом, потому что "конец газа" означает и кончину его ведомства.

В науке, казалось бы, нс должно быть закрытых тем. Но на самом деле и там существует огромный перечень "неудобных вопросов", которые специалисты предпочитают обходить стороной. Дело в том, что, несмотря на все усилия, целый ряд "основополагающих" проблем остается за гранью понимания. Так, к примеру, астрофизики по минутам распишут вам процесс эволюции Вселенной от Большого взрыва до наших дней, но начнут "плавать", как студент-двоечник, если вы спросите: "А почему, собственно, этот взрыв произошел?" Биологи детально опишут свойства живой клетки, но не смогут однозначно объяснить, каким образом из неорганической материи возникла жизнь.

Между тем от ответов на многие такие вопросы зависит, "быть или не быть" человечеству.

Проблемами выживания нашей цивилизации давно уже занимаются исследователи объединения "Феномен", куда вошли специалисты самых различных научных направлений: физики, химики, социологи, психологи... Автор этой книги - один из инициаторов создания "Феномена", руководитель научной экологической программы РИКАНН (Российский интеллектуальный корпус актуальных научных направлений) - не пытается уйти от "неприятных тем", наоборот, завязала их в один узел в поиске возможных ответов.

Существует ли оружие массового поражения "нового поколения", способное уничтожить все человечество вместе с планетой?

Возможна ли война в космосе?

Почему вирусы нападают на человека? Живые ли это создания или просто микроскопические биороботы, начиненные одной-единственной программой - убивать? И кто вложил в них эту программу?

Существует ли в самом человеке "программа самоуничтожения"?

Могут ли компьютеры научиться мыслить и не станут ли они грозными соперниками человека, беззаботно почивающего на лаврах "царя природы"?

Можно ли управлять сознанием человека так, чтобы сам он об этом не догадывался?

Возможна ли инопланетная агрессия?

Сможем ли мы спастись в случае глобальных природных катаклизмов?

Куда бежать в случае гибели Земли - на другие планеты, в иное время, в параллельные пространства?

Существуют ли в человеке скрытые способности, которые помогут выжить в самых экстремальных ситуациях?

В поисках ответов на эти и многие другие "неудобные вопросы" специалисты "Феномена" рассматривали даже самые невероятные события, происходившие в обществе и природе, собрали тысячи показаний очевидцев, сталкивавшихся с необычными явлениями, сами проводили экспедиции, эксперименты, исследования. И все это с одной целью - выделить из всех природных и социальных явлений наиболее опасные и попытаться обратить на них внимание общественности.

Поднятые в книге проблемы, какими бы фантастическими ни представлялись они на первый взгляд, являются весьма актуальными для всех нас. Ведь речь идет о выживании. Наша цивилизация находится уже в критической фазе, когда разум не очень разумного еще хомо сапиенса превратился в могущественный фактор, способный соперничать по мощи с самыми разрушительными природными процессами. Более того, процесс накопления этой мощи имеет сегодня взрывной характер. Судите сами. С 1897 по 1997 год скорость передвижения возросла примерно в 100 раз, мощность источников энергии - в 1000 раз, мощность оружия - в 100 000 раз, скорость обработки информации - в 100 000 000 раз... Человеческий мир эволюционирует с непостижимой для космических масштабов скоростью, где заметные изменения накапливаются в течение миллионов лет. И в этом не было бы ничего плохого, если б не естественные ограничения.

Дело в том, что наша планета, по сути, представляет собой автономный "космический корабль" с большим, но не бесконечным ресурсом жизнеобеспечения. Между тем человечество в настоящее время за год производит и потребляет энергию, эквивалентом которой можно считать примерно 5 миллиардов тонн лучшего угля-антрацита. Примерно каждые двадцать лет эта величина стабильно удваивается. При таких темпах через 200 лет потребность в энергии вырастет в 1000 раз. На деле это означает полное истощение природных запасов и общий перегрев Земли, что сделает невозможным существование на ней живых существ.

Увы, это лишь одна из возможных причин, по которой человечество может бесследно исчезнуть уже в обозримом будущем. И наука, как это ни прискорбно, пока не находит разумного выхода из этой ситуации. Возможно, потому что "ищет потерянный ключ только под фонарем, где светло", как в старом анекдоте.

Автор предлагает читателям этой книга попытаться найти решения за рамками общепринятых теорий и учений, среди непознанных еше до конца явлений и "запретных вопросов".

Автор благодарит читателей газеты "Труд", приславших материалы в комиссию "Феномен", членов экспертного совета исследовательской лаборатории объединения "Феномен", сотрудников институтов и ведомств, представивших необходимые для написания этой книги сведения.

Особую признательность автор выражает руководителю комиссии "Феномен" журналисту Игорю Цареву, работы которого легли в основу большинства исследований, представленных на суд читателя, а также сотрудникам пресс-центра объединения Галине Леяновой, Игорю Леянову и Александру Иванникову, которых искренне считает своими полноправными соавторами.

ОРУЖИЕ БУДУЩЕГО

Как нас будут убивать в XXI веке?

Одна из самых секретных структур в министерстве обороны США - управление перспективного планирования научно-исследовательских работ (УППНИР). Там в лабораториях и конструкторских бюро создают оружие будущего. Очевидно, что такие УППНИР есть и при Минобороны России, и в военных ведомствах других стран. Большинство их разработок, разумеется, составляют государственную тайну.

Вопрос "Как и чем будут убивать в XXI веке?" волнует не только военных. Это вопрос и наших с вами судеб, жизни наших детей и миллиардов людей планеты. Поэтому мы предлагаем своеобразный футурологический прогноз, сделанный экспертами комиссии "Феномен" и построенный исключительно на фактах, проходивших в открытой печати, без использования материалов, содержащихся в стальных сейфах, где, без сомнения, хранится немало смертоносных секретов.

Для тех, кто незнаком с термином "футурология", поясняем - это наука прогнозирования будущего. С ее помощью, взяв, к примеру, за точку отсчета аэроплан братьев Райт, можно с определенной долей достоверности представить межконтинентальный атомный бомбардировщик...

Первый закономерный вопрос, который возникает по означенной теме: а будут ли вообще войны в грядущем веке? Отрицательного ответа, увы, ждать не приходится.

Судите сами - ученые подсчитали, что за последние 5,5 тысячи лет на Земле прошло около 15 тысяч войн, в которых погибло более 3,5 миллиарда человек. За всю свою многовековую историю человечество прожило в мире всего 292 года. И нет никаких оснований полагать, что вскоре что-то изменится.

Наша цивилизация, что бы там кто ни говорил, построена на агрессивности и войне. Армия, военнопромышленный комплекс, пожирающие огромные средства, органично вписываются в экономику любого государства, являясь сегодня его насущной и неотъемлемой частью. Та же картина, увы, будет наблюдаться и в XXI веке.

Следующий важный вопрос: какими будут эти войны? Локальными, как в Ираке, Ливане, Вьетнаме, Корее, Югославии, Афганистане, на юге бывшего СССР? Или возможна глобальная мировая война? Вероятность последней, по оценкам экспертов "Феномена", достаточно велика и достигает примерно 30 процентов. И в этой войне помимо ядерного, химического, бактериологического оружия возможно применение новых, еще более изощренных средств массового уничтожения. создаваемых сегодня в секретных лабораториях.

И последний вопрос: что же может представлять собой это оружие?

Недавно в печати появились сообщения о так называемом плазменном оружии, разработанном в России. С его помощью, утверждает академик Авраменко, можно успешно отражать любые атаки с воздуха и даже из космоса. Управляемый сгусток энергии (плазмоид), созданный с помощью мощных наземных лазеров или СВЧ-генераторов, разрушит любой самолет, любую ракету на подлете к защищаемой территории. При определенных условиях такой плазмоид способен поражать и наземные цели.

Страшное оружие. Но не без недостатков. Во-первых, стационарные наземные станции и генераторы для "стрельбы" плазмоидами легко обнаружить, а значит, и заранее обезвредить. Для этого достаточно вывести из строя источники энергии. Поэтому более вероятно в будущем веке автономное и экономичное "солнечное оружие".

Первое использование солнечной энергии в военных целях, согласно легенде, можно отнести к III веку до нашей эры.

Римский флот осадил Сиракузы. Был ясный солнечный день. Гражданин Сиракуз ученый Архимед собрал на берегу моря жителей города со всеми имеющимися у них зеркалами. По его команде все направили солнечные зайчики на ближайший корабль, и... тот вспыхнул как факел. А вскоре и от всего флота, подошедшего слишком близко к берегу, остались одни головешки...

Еще некоторые сведения о "солнечном оружии".

В XVIII веке французский ученый Бюфон провел публичную демонстрацию "солнечного гиперболоида", успешно поджигая различные деревянные предметы на расстоянии 100 метров...

В 1973 году греческие ученые под руководством Ионнаса Саккаса решили проверить истинность легенды об Архимеде. Семьдесят человек с полированными медными "щитами" размером 1 х 1,5 метра вышли к морю, направив "зайчики" на макет римской галеры. Она вспыхнула уже через мгновение...

К сожалению, такое оружие перестает действовать в пасмурную погоду. Но этот недостаток можно преодолеть, если вынести боевые зеркала в космос. Недавно все газеты писали о необычном эксперименте - наш спутник развернул на орбите зеркальную пленку, "зайчик" от которой пробежал по ночной стороне планеты...

Конечно, такие аппараты могут освещать города, согревать холодные территории, но и в военных целях они чрезвычайно удобны.

Элементарные расчеты показывают, что температура в центре сфокусированного солнечного потока может достигать нескольких тысяч градусов. Такой луч, ударивший из космоса, сумеет легко пробить самые плотные тучи. Под ним будет плавиться и кипеть металл, гореть земля, прожженная на многометровую глубину. Адской температуры не выдержат ни люди, ни дома, ни танки, ни шахты с ракетами, ни подземные убежища... А десяток таких спутников, объединивших свои лучи, в считанные минуты превратит в выжженную безлюдную пустыню территорию целого континента.

Возможны и более глобальные результаты. Все это вполне реально, ведь у зеркальных "лазеров" неисчерпаемый источник энергии - солнце...

Существенный недостаток зеркального космического оружия тот же, что и у атомного, - это "неэкономичность действия". Слишком безжалостно уничтожается все вокруг. Зачем победителям бесплодная обгоревшая земля?

Куда удобнее нейтронные бомбы, убивающие все живое, но не затрагивающие материальные ценности. Но и получение огромных обустроенных территорий при полном отсутствии рабочей силы - тоже не самое выгодное дело.

Самый оптимальный вариант - уничтожение части населения, а еще лучше - определенной его части. А это возможно будет при использовании "генетического яда".

Каждая человеческая раса имеет индивидуальный генетический код. В нашей стране это длительное время отрицали по сугубо политическим причинам (идеологи марксизма-ленинизма провозглашали всеобщее равенство). Генетические различия и могут стать "пружиной" такого оружия.

Предположим...

С помощью генной инженерии, к примеру, создают вирус уже известной "испанки-М", но действующий не на всех, а только, скажем, на... французов (французов просим не беспокоиться и простить нас за этот чисто условный пример). По планете прокатывается волна загадочных эпидемий... Люди гибнут в Канаде, Австралии, Германии, Америке, Израиле, России... И пока врачи и специалисты разберутся что к чему (если вообще разберутся), необъявленная война будет выиграна. Нация просто исчезнет с лица земли...

Фантастика? Всего лишь вероятное военное применение науки генетики. С помощью "генетического яда" можно будет убивать не только по национальным, но и по другим признакам. К примеру: только черных или только лысых, только кареглазых или только узкоглазых... (См. "Генетическое оружие".)

Очень удобно для сторонников известных доктрин! А силу "испанки" показывает такая цифра: с 1918 по 1920 год от нее погибло свыше 20 миллионов человек. Это больше, чем унесла Первая мировая война...

Террор в XXI веке тоже выйдет на новый технологический уровень. Известно, что аппаратура космических спутников-шпионов способна прочитать название газеты, расстеленной на земле. Такая разрешающая способность дает, разумеется, и высокую точность прицела. Спутник-киллер сможет выборочно поразить лазерным лучом любого человека. Это удобно для крупных террористических акций типа убийства президента Кеннеди. Ведь невозможно будет определить даже "гражданство" электронного снайпера, так как импульс может быть послан из любой точки космоса, буквально нашпигованного спутниками разных государств...

К сожалению, нет возможности привести здесь подробно весь наш футурологический прогноз. Ясно одно: новейшие открытия и технологии еще заявят о себе, помаленьку просачиваясь через время от времени приоткрывающиеся двери стальных сейфов. Поэтому, отвечая на заданный вопрос о наиболее вероятных типах оружия будущего, лишь кратко остановимся на некоторых его видах, наличие которых еще не признается, но предполагается, - достаточно проанализировать даже материалы, не связанные никакой "секретностью".

Биоэлектронное. Авторское свидетельство Љ 1393078 выдано профессору Г. Богданову на генератор, предназначенный для борьбы с термитами. Излучение этого аппарата убивает насекомых, парализуя их нервную систему. Очевидно, что, подобрав необходимую частоту, то же воздействие можно оказывать и на людей... (см. "ПСИ-оружие").

Метеорологическое. Доказано, что, изменяя электрический заряд воздуха, можно вызывать на "заданной территории заданную погоду". Засуха, проливные дожди, град и ураганы могут нанести воюющей стране не меньший урон, чем "огневые удары". Известно, что в Институте прикладной геофизики в Обнинске шли работы в области "метеорологической войны"...

Тектоническое. Искусственные землетрясения, способные одним ударом разрушить целый город, тоже появятся на вооружении армий будущего. Сегодня военные ведомства как в России, так и в США всячески отрицают такую возможность. Но мы больше склонны доверять руководителю лаборатории физики недр Земли профессору Е. Керимову, считающему, что запланированные стихийные бедствия вполне реальны и что такие разработки ведутся...

Существование вышеперечисленных видов оружия до сих пор отрицается официальными инстанциями.

Продолжим наш прогноз.

Особое мнение одного из экспертов комиссии "Феномен":

"Войны будущего, скорее всего, будут проводиться без явного применения оружия. "Эффектно" выглядит всеразрушающий атомный взрыв. Но куда эффективнее менее очевидные методы, когда побежденные даже не понимают, что кем-то побеждены...

На мой взгляд, в наше время мы наблюдаем признаки именно такой войны. После нескольких десятилетий противостояния капиталистического и социалистического лагерей без какого-либо использования их огромного военного потенциала последний потерпел сокрушительное поражение. И при этом жители соцлагеря восприняли это как свою победу над "призраком коммунизма". С точки зрения военной - это все же поражение. А по сути - системой проиграна экономическая война. Не хочу обсуждать: благо это или зло. Не привязываясь к сегодняшним событиям, замечу лишь, что именно экономическая война дает возможность завоевывать государства исподволь. Из этого еще не следует, что Россию уже завоевали. Пока еще нет. Чтобы завоевать страну, надо присоединить ее экономику к своей. Но это пока не выгодно капстранам, так как может подорвать их собственное благополучие (вспомним присоединение Восточной Германии к Западной). Только когда страна поднимется на определенный уровень, завоевание будет иметь смысл.

Я не готов сделать прогноз конкретно по России. Но считаю, что основным оружием XXI века вполне могут быть... деньги".

Возникает закономерный вопрос: зачем тогда военным ведомствам разрабатывать новые виды оружия? Ответ понятен: без дополнительных средств спецвоздействия не обойтись.

Представим себе, что с помощью, например, "тектонического оружия" в какой-нибудь стране организовывается землетрясение, потом с помощью "погодного оружия" - засуха, проливные дожди или град, и.. глядишь, противник сам запросит помощь. И тогда в ход пойдет "тяжелая артиллерия" - деньги...

В дополнение к сказанному: нельзя исключить из возможных вариантов оружия XXI века виртуальное оружие.

А возможности в этом направлении уже просматриваются (см. "Виртуальные оборотни").

Не следует сбрасывать с весов и тот факт, что своим варварским отношением к природе мы самоуничтожаемся, что значительно облегчит победу любому противнику, который окажется дальновиднее в вопросах экологии.

Резюмируем. Оружие будущего, созданное по новым технологиям, окажется много эффективнее атомных бомб. И неважно, станет ли оно основным или дополнительным средством ведения войн, - в любом случае будут страдать мирные люди. Новые виды оружия угрожают не только им, но и самому существованию жизни на нашей планете.

Нельзя ограничиваться только разоружением в области ядерного потенциала - следует уже сегодня взять под жесткий контроль все разработки новых видов оружия массового поражения и взаимоотношения землян с природой.

И контроль этот должен быть не только правительственным, но и общественным, потому что не следует забывать, что даже тогда, когда отдельное государство побеждает в войне, выигрывает от этого прежде всего его правительство, а платит огромной трагедией народ...

Как показала практика, все, что имеет отношение к малоизученным или аномальным явлениям - все сведения о них, исследования, связанные с ними, их последствия, - тщательно скрывают за плотной завесой тайны. Даже общеизвестные события, хоть каким-то боком касающиеся знаний, которые лишь гипотетически можно использовать для создания нового оружия или новых методов ведения войны, предаются глобальному отрицанию и осмеянию или искусственному забвению.

Такую политику можно понять - она оправдана опасностью использования знаний в корыстных целях. Но нередко стремление засекретить от народа то, что уже происходит или может произойти, равнодушие к явлениям, несущим людям беду, вступает в противоречие с гуманностью. Система умалчивания, искажения фактов, разделения науки на "официальную" и "неофициальную" несет в себе угрозу всему человечеству.

Наука для того и существует, чтобы искать ответы на вопросы, которые стоят перед человечеством, а не заниматься разжиганием костров для инакомыслящих.

ЭПИДЕМИИ БЕЗ РАЗГАДОК

Причины смерти не установлены...

В последние годы на территории России все чаще вспыхивают странные эпидемии. Специальные комиссии привлекают лучших специалистов, чтобы вычислить фактор "икс", уносящий здоровье и жизни людей. Но в большинстве случаев подобные расследования не приносят никаких конкретных результатов.

Хроника эпидемий "урожайного" 1990 года:

...февраль. Работников станции Предкомбинат в Кемерове поразила странная болезнь, симптомами которой были сильная головная боль, одышка, раздражение слизистых оболочек. Семеро из них в тяжелом состоянии были госпитализированы с диагнозом "отравление газом раздражающего действия". Какой конкретно газ стал причиной отравления, врачи так и не смогли установить. Предположительно это был выброс с предприятий "Азот", или "Химпром", или "Прогресс", расположенных неподалеку от станции. Но ни одно из них не приняло вину на себя...

...март. Пришло сообщение из Канады, куда направлены на исследования ногти и волосы детишек, пострадавших от загадочной вспышки алапеции в городе Черновцы. Увы, надежды, что хотя бы иностранные специалисты смогут установить причину загадочной эпидемии, не оправдались. Канадские врачи пришли к однозначному выводу: это химическое отравление. Но чем? Неизвестно...

...апрель. В Донбассе остановлены четыре шахты изза отравления горняков неизвестным веществом. Судя по всему, оно попадало в штреки с поверхности земли - со свалки химического завода, куда в течение трех десятков лет свозились разнообразнейшие твердые и жидкие отходы производства. Но конкретная причина эпидемии так и не была названа...

...май. Выпускники свердловской школы Љ 108, приехавшие на полевые работы в совхоз "Храмцовский", ощутили странное онемение ног. Врачи поставили диагноз: отравление неизвестным веществом, воздействующим на периферическую нервную систему. За год до этого с теми же симптомами были госпитализированы студенты и работники свердловских предприятий, посланные в тот же район на сельхозработы. Несколько человек стали инвалидами, но причина отравления так и не была обнародована...

...июнь. На берегах Белого моря произошел массовый выброс мертвых морских звезд. Ученые вскрыли трупы двух нерп, также выброшенных волнами, и установили - смерть произошла из-за паралича жизненно важных центров. Чем был вызван паралич? Ответа нет...

Печальный список загадочных эпидемий можно продолжать еще долго и не только по 1990 году. И все эти происшествия сходны в одном - причин найдено не было. В чем же здесь дело?

Здравый смысл подсказывает, что возможны лишь два варианта: либо наши ученые совершенно бессильны и не в состоянии адекватно отслеживать экологическую ситуацию на территории России, либо нас откровенно обманывают, скрывая истинные причины происшедшего.

В Книге рекордов Гиннесса, выпушенной издательством "Прогресс", на 201-й странице есть таблица "Происшествия, бедствия и катастрофы в Российской империи и СССР". Среди прочих любопытных фактов там, в частности, говорится:

"Дата - апрель - май 1979 года.

Место - завод по производству химического оружия, Новосибирск.

Бедствие - химическое отравление (промышленное).

Число погибших - 300 человек".

300 человек - рекорд не из рядовых. По нашей просьбе новосибирский журналист Олег Хрипунов занялся выяснением подробностей этого факта.

Через несколько дней он позвонил в полной растерянности: "Мы провели настоящее расследование. Не просто сделали запрос в официальные инстанции, а переговорили со многими работниками местных химических предприятий. И никто и слыхом не слыхивал об этом ЧП!.."

Любой здравомыслящий человек сделал бы в этой ситуации единственно правильный вывод: Гиннесс ошибся! Ведь гибель трех сотен человек просто не могла бы остаться незамеченной. Но это в любой другой стране, а не в СССР. Мы же знаем, как советские военные ведомства умели прятать свои промахи.

Сейчас, когда со скрипом чуть приоткрылись двери в архивы, стало очевидно, что облеченные властью лица умудрялись скрывать от глаз общественности куда большие жертвы... А нежелание работников новосибирской химической промышленности рассказывать о необычном "рекорде" можно понять.

"Разглашение государственной тайны" - вот та печать, которая закрыла им рты. Никому не хотелось повторить судьбу доктора химических наук Вила Мирзаянова, попытавшегося предупредить людей о фактах тайного захоронения отходов производства химического оружия и попавшего под следствие за разглашение государственной тайны.

Именно здесь, на стыке двух проблем - повышенной "секретности" и обилия в России закрытых химических производств, - и следует, видимо, искать ответы на многие больные вопросы.

С зарождением в России свободы слова первой "закрытой зоной", куда совершила прорыв армия журналистов, стала экология. В ужас приводило каждое новое сообщение:

В 84 городах России с общим населением в 50 миллионов человек загрязнение атмосферы превышает допустимый уровень в десять раз!..

Доля здоровых детей к концу обучения в школе не превышает 20-25 процентов!..

Казалось, что шквал разоблачительных статей непременно улучшит ситуацию. Однако ничего подобного не произошло. И постепенно общественный интерес к такого рода сообщениям угас.

Сегодня наш народ напоминает человека, который, сорвавшись с крыши небоскреба, пережив первый шок, в полете рассуждает: "Все оказалось не так уж страшно..."

Между тем "падать" нам осталось недолго. Об этом неопровержимо свидетельствуют постоянно множащиеся факты загадочных эпидемий при полной беспомощности специалистов, пытающихся найти причины поражения людей.

В поисках ответа и состоялась наша встреча с Олегом Шамовым, заместителем начальника федерального Управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России.

Когда-то это было закрытое учреждение, именуемое Третьим Главным управлением Минздрава. Его обязанности - надзор за урановыми рудниками, предприятиями атомной энергетики, строительством и ремонтом атомных кораблей и подлодок, мирными ядерными взрывами, ракетостроением, уничтожением химического оружия.

Мы надеялись, что в рассекреченных документах этого ведомства найдутся ответы на загадки странных эпидемий.

Беседа длилась около двух часов. Олег Иванович рассказал немало интересного, но по нашей проблеме он так ничего и не смог разъяснить.

Продолжая наше расследование, мы связались с местными журналистами в регионах и попросили навести справки, не изменилась ли у них ситуация. Ответы поступили неутешительные.

Юрий Петров (Краснодар):

"...Помните массовое отравление грибами летом 1991 года? Тогда в нашем крае пострадало свыше 300 человек, около 40 погибло. В токсикологической лаборатории краевого центра Госсанэпидемнадзора были осуществлены опыты на грызунах. Им вводили вытяжку из подозрительных грибов. Все подопечные остались живы и здоровы. В Кубанском университете делали более тонкий анализ грибов - на спектральном уровне. Результаты тоже отрицательные".

А завотделом гигиены питания краевого Центра санэпидемнадзора П. Николаевич делает вывод:

"Ни пестицидов, ни других токсических остатков или продуктов радиоактивного распада не обнаружено. Все сходится к тому, что люди отравились бледной поганкой, не умея отличить ее от других грибов".

Надо заметить, что в это объяснение слабо верится. Неужели все грибники одновременно "ослепли", потеряли "профессиональную бдительность" и не смогли отличить съедобный гриб от несъедобного? Почему эта "слепота" поразила людей в строго определенном районе? Снова вопросы без ответов...

Александр Петров (Архангельск):

"...После того как тысячи мертвых морских звезд оказались выброшенными на берег, была создана комиссия, в которую вошли видные ученые, представители государственных органов, общественных организаций. Версий было много.

В областной комитет по экологии пришли письма, где рассказывалось о химических снарядах, захороненных в свое время на дне моря. Возможно, их отравляющая начинка и стала причиной ЧП.

Кто-то грешил на топливо, которое могло попасть в море во время пуска ракет с подводных лодок.

Некоторые вовсе уверяли, что одновременная гибель огромного числа морских звезд чуть ли не естественный процесс. На исследования было потрачено уйма денег. Но "гора" не родила даже мышонка.

Заместитель председателя Архангельского комитета по охране природных ресурсов Н. Медведев резюмирует:

"Комиссия продемонстрировала бессилие нашей науки в подобных ситуациях".

Впрочем, есть еще одна версия: может быть, дело вовсе не в бессилии науки, а в том, что еще очень сильны те, кому не хочется называть истинную причину гибели морских жителей?"

В последние годы ученые все чаще фиксируют увеличение числа генетических дефектов и раковых заболеваний у жителей Балтийских стран. Одно из официальных объяснений - последствия радиоактивного облака, долетевшего от Чернобыля. Но не исключено, что настоящие причины кроются совсем в другом.

По самым скромным подсчетам, на дне Балтийского моря сосредоточено более 250 тысяч тонн высокотоксичных боевых отравляющих веществ, основную часть которых составляют иприт и люизит.

Сразу после окончания Второй мировой войны СССР и страны антигитлеровской коалиции решили затопить значительную часть немецкого химического оружия. Специалисты убеждали, что емкости с боевыми газами в почти пресной балтийской воде сохранятся долго, а если даже и дадут течь, то вредные вещества непременно разрушатся.

С момента захоронений минуло более полувека. Металлические бочки и контейнеры, разъеденные морской водой и агрессивным содержимым, то и дело дают течь. Ученые уже давно фиксируют "ураганные" концентрации иприта вблизи захоронений.

Иприт родился в Германии и в качестве отравляющего вещества был применен немцами в ходе Первой мировой войны. Именно там он и получил свое название - от бельгийского города Ипр, где первыми его жертвами стали французские солдаты. За свою высокую токсичность и способность проникать даже через резиновую одежду иприт удостоился титула "короля газов". За один только 1943 год, готовясь к широкомасштабной химической войне против СССР, Германия накопила 125 тысяч тонн иприта, а всего к концу Второй мировой войны имела около 300 тысяч тонн этого смертоносного яда. Люизит, полученный в 1917 году сразу двумя великими химиками - немцем Виландом и американцем Льюисом (отсюда его название), еще более опасен, хотя и менее распространен.

Иприт и люизит почти нерастворимы в воде, и поскольку они значительно тяжелее ее, то вырвавшиеся из затопленных в Балтике емкостей отравляющие вещества образуют на дне моря ядовитые лужи. Но беда в том, что растворимость иприта и люизита очень высока в нефтепродуктах и маслах, а загрязненность ими балтийских вод уже давно стала притчей во языцех. Поэтому нефтяные пятна как губка впитывают иприт и люизит и разносят эту смертоносную начинку повсюду.

Сегодня уже установлено, что надежды на то, что иприт будет со временем разлагаться, оказались, мягко скажем, беспочвенны. Под слоем воды этот яд прекрасно сохраняется годами, не теряя своей токсичности. Чтобы разложить его, нужно... вскипятить море, добавив в него едкую щелочь и моющие средства!

Не лучше дело обстоит и с люизитом. Хотя он и разлагается водой, но при этом превращается в другое, не менее токсичное вещество, которое в виде нерастворимой в воде взвеси начинает разноситься по всем окрестностям. Кроме того, люизит содержит ядовитый мышьяк, накапливаемый планктоном и попадающий затем в организм рыб.

Иприт и люизит таят в себе и еще одну опасность - даже в ничтожных концентрациях они нарушают работу генов, вызывая заболевания, напоминающие лучевую болезнь. В этом они сродни радиации. Впрочем, все это уже выяснилось после того, как многие тонны яда оказались на морском дне...

Уже не раз медики били тревогу по поводу кожных заболеваний, возникающих после купания в Балтийском море в акватории Финского залива. Их симптомы удивительно напоминают поражение небольшими дозами кожно-нарывных газов.

Но однозначно связать эти болезни с захороненным в море химическим оружием пока не удается. Специалисты беспомощно разводят руками, не в силах объяснить болезни и гибель людей. А это означает, что экологическая ситуация вышла из-под контроля.

Сегодня остался невыявленным смертоносный фактор "икс", уложивший на больничные койки сотни и сотни людей, а завтра появятся неведомые "игрек" и "зет", которым окажется по силам вообще уничтожить жизнь на земле...

Если отгадки всех этих загадочных происшествий хранятся где-нибудь в секретных сейфах - это лучший вариант. Значит, не все потеряно, есть надежда, что здравый смысл заставит открыться стальные двери, все будет объяснено и больше нс повторится.

Но много хуже, если, стимулируемый системой "секретности", в природе начался неконтролируемый синтез неизвестных науке ядовитых веществ из обильных выбросов химических производств, многочисленных захоронений устаревшего оружия и радиоактивных отходов.

Тогда "человеку, сорвавшемуся с крыши небоскреба", осталось падать уже считанные метры...

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Где искать "лабораторию смерти"?

Генетическое, или, как его еще называют, этническое, оружие способно поражать людей, выбирая их по определенным генетическим признакам: по национальности, разрезу глаз, цвету волос...

"Если обычные болезни проявляются в первую очередь у очень молодых и очень старых людей, то в данном случае жертвами становятся люди в полном расцвете сил, причем в подавляющем большинстве это индейцы навахо, - говорит Фредерик Костер, эпидемиолог из университета в Нью-Мексико, исследовавший вспышку непонятного заболевания. - Ни с чем подобным мне еще сталкиваться не доводилось..."

Болезнь, начинающаяся как обычный грипп, неизбежно приводила к трагическому финалу. Врачи были бессильны. Ясно было только одно - это не СПИД, не чума и не сибирская язва...

Почему именно навахо умирали от неведомой болезни? Что это: случайное совпадение или работа "генетического вируса", вырвавшегося из секретной лаборатории?

Последнее не явно, но и не исключено, так как существуют косвенные данные, которые свидетельствуют: исследования в этой области уже проводились. И загадочная эпидемия, вспыхнувшая в Америке, вполне могла быть связана с этим.

Журналисты телекомпании Эй-би-си, рассказывая в одной из своих передач о странном заболевании, осторожно намекнули на близкое соседство резервации индейцев и бывшей лаборатории биологического оружия...

Таинственная болезнь, разящая навахо, заинтересовала нас не случайно. Дело в том, что и в нашей стране тоже наблюдались загадочные для врачей эпидемии, действующие весьма избирательно. Вспомним хотя бы август 1988 года, когда в Черновцах до сих пор не объясненная болезнь поражала исключительно детей до 14 лет, светловолосых и голубоглазых... Первые признаки заболевания, как и у индейцев навахо, напоминали элементарный грипп. А затем - повышение температуры, раздражительность, галлюцинации и еще через некоторое время выпадение волос (алопеция). Может быть, в Черновцах поработал "генетический вирус"? Многочисленные комиссии врачей и ученых так и не смогли обнаружить истинных причин вспышки черновицкой эпидемии.

В начале 1989 года та же история произошла уже в Эстонии в городе Силламяэ. Там эпидемия алопеции за короткий период поразила более 200 детей... Опять виноват "вирус из пробирки"?

Это, конечно, только предположение. Но каким бы невероятным оно ни казалось, не стоит без оглядки списывать его со счетов. История человечества богата и более безнравственными и жестокими примерами испытаний нового оружия. И все же не следует зацикливаться только на одной гипотезе.

Доктор биологических наук В. Крючков из города Апатиты Мурманской области предлагает свою версию происходящего. Он считает, что генетическое оружие может родиться на обычной свалке, и называет виновником необъяснимых болезней не секретную лабораторию, а нарушенный экологический баланс природы, где из-за высокой концентрации промышленных выбросов начался неконтролируемый естественный синтез отравляющих веществ, в том числе и еще неизвестных науке.

Но и его версия не освобождает от ответственности те органы, которые накладывали гриф секретности на события, научный анализ которых дал бы возможность избежать последующих трагедий.

Предоставим слово доктору наук В. Крючкову:

"В 1965 году поисковые партии геологов обнаружили в Мончегорском районе огромную геохимическую аномалию с высоким содержанием никеля и меди. Начальству было доложено о том, что найдено новое месторождение. Но радость была преждевременной. Смущало то, что в самом центре аномалии, которая занимала площадь около 6 тысяч квадратных километров, находится комбинат "Североникель".

Естественно, возникло подозрение, что "месторождение" всего лишь результат деятельности комбината. Зимой проверили снег, и точно, содержание меди и никеля в нем составило огромную величину - около 3 тысяч мкт/л, а на территории "Североникеля" - около 30 тысяч.

Полученные материалы немедленно были засекречены..."

Второй тревожный звонок раздался в конце 70-х годов. Сотрудники Кольского филиала Академии наук обнаружили, что в озере Имандра, куда попадают стоки "Североникеля", рыбы страдают... почечнокаменной болезнью! Размеры "камней" достигали семи миллиметров. А содержание никеля в тканях рыб в сотни раз превышало его концентрацию в воде.

Ученым запретили использовать эти факты в публикациях...

В начале 80-х годов при взятии проб воды Мурманским управлением по гидрометеорологии из Мончеозера (снабжающего жителей Мончегорска питьевой водой) впервые было обнаружено превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) по никелю, меди, гексохлорану, линдану. Это уже был третий звонок.

И вновь, вместо того чтобы принять меры безопасности, материалы "закрыли"...

Между тем, как это обычно бывает в театре, после третьего звонка раздвинулся занавес и началась драма.

В ночь на 12 июля 1990 года многие жители северозапада Мурманской области неожиданно заболели. Началось с рези в глазах, насморка, кашля. А далее более 20 человек были госпитализированы с симптомами отравления. Причина его определена не была. Но многочисленные очевидцы утверждали, что видели, как одновременно со вспышкой заболевания в небе возникло загадочное светло-зеленое облако, на пути которого желтели и сморщивались растения...

Специалисты, прибывшие на место происшествия, так и не смогли ничего пояснить ни по факту возникновения ядовитого облака, ни по его составу...

Возник закономерный вопрос: симптомы похожи на результаты воздействия боевых отравляющих газов. Не связано ли это с какими-то действиями военных?

Обратимся снова к мнению доктора наук В. Крючкова.

"Возможно, но можно предположить также, что ядовитое облако - плод совместного творчества "Североникеля" и других местных комбинатов. Почему я так думаю? Дело в том, что примерно в то же время ядовитое облако было зафиксировано и над Канадой. Но там специалисты все-таки смогли выяснить, что основным компонентом облака был фосген - сильное отравляющее вещество удушающего действия. Казалось бы, без химического оружия тут не обошлось. Но ученые определили однозначно: облако образовалось в результате произвольного смешивания дымов промышленных предприятий США и Канады плюс воздействие солнечного света. Загрязненная атмосфера стала своеобразной лабораторией, где был синтезирован смертельно опасный газ, применявшийся еще в Первую мировую войну..."

Что ж, аргументы Крючкова ясны и понятны. Если такое стало возможным в небе над Канадой, то в нашем небе все возможно. Выбросы схожих предприятий по своему составу одинаковы во всех странах. И при этом не стоит забывать о том, что именно Россия могла бы претендовать на звание "Главной природной лаборатории смерти", - ведь по степени загрязнения окружающей среды нам, пожалуй, нет равных в мире. Лишь несколько примеров.

Медеплавильный комбинат в городе Карабаш (Челябинская область) называют "черной точкой планеты". Земля в его окрестностях на полтора метра вглубь пропитана тяжелыми металлами, серой, мышьяком и другими ядовитыми веществами. Предельный коэффициент заражения превышен в 148 раз. Это может быть сопоставимо только с последствиями взрыва атомной бомбы.

Стоит ли удивляться после этого, что количество страдающих заболеваниями системы кроветворения, кровообращения, раком, туберкулезом здесь превышает средние показатели во много раз...

В Кемеровской области токсикологическая лаборатория при проверке местных сельхозпродуктов обнаружила, что в 140 пробах содержание пестицидов превышало допустимый уровень в 118 раз...

В Алтайском крае в селе Гилевка стали рождаться дети с голубым цветом кожи. Причиной этой необычной окраски, возможно, по мнению врачей, является соединение нитратов, обнаруженное в крови малышей. При проверке колодезной воды оказалось, что концентрация нитратов в ней превысила допустимую норму в 15 раз. Как выяснилось, поблизости в свое время были захоронены ядохимикаты...

В селе Кельдюшеве Нижегородской области при очередной чистке колодца в воде были обнаружены шарики ртути. Обсуждался даже вариант мести с использованием ртути из градусника. Но ртути на дне оказалось столько, что впору было подумать о целом месторождении. Врачи санэпидемстанции, проверив другие колодцы, обнаружили ртуть и в них. Одна из версий объясняет появление ядовитого металла использованием на окрестных полях удобрений, содержащих ртуть (!)...

После таких сообщений уже перестаешь удивляться тому, что смертность в России превышает сегодня рождаемость, что врачи порой не могут определить первопричины болезней.

Возьмем для примера хотя бы вышеупомянутую эпидемию в Эстонии.

За послевоенные годы в озеро близ Силламяэ местные комбинаты сбросили 4 миллиона тонн урановых отходов, 2 миллиона тонн сульфата кальция и хлорида кальция, 7,5 тысячи тонн тория, 1,2 тысячи тонн чистого урана и одну тысячу тонн радия...

В таких условиях возможен не только неконтролируемый природный синтез новых отравляющих веществ, но и появление вирусов-мутантов с совершенно неведомыми свойствами.

Не так давно было зафиксировано появление нового смертельно опасного заболевания, получившего название "черный столб", или "синдром хронической усталости". Врачи однозначно утверждают: оно обусловлено именно ухудшением экологической обстановки.

А специалисты Международного центра независимых экологических программ пришли к выводу, что и детский церебральный паралич возникает из-за отравления организма будущей матери промышленными выбросами...

Так кто же виновник загадочной эпидемии в резервации индейцев навахо, вспышек необъяснимых "этнических" болезней и отравлений в бывшем СССР, России и в других странах - яды и вирусы из "секретной пробирки" или яды и вирусы, рожденные на свалке отходов?

Сложно дать однозначный ответ. Не следует сбрасывать с чаши весов ни одну из этих версий.

Кто-то скажет: какая разница, откуда исходит смерть! Но там, где, с одной стороны, военные пытаются создать все более изощренное смертоносное оружие, а с другой стороны, природа, подстегиваемая возрастающим загрязнением, спешно варит для человечества ядовитое зелье, - такой мир в любом случае обречен. Сумеем ли мы спасти его?

Сумеем, если будем знать правду! И только общие усилия всего человечества могут остановить безумную гонку вооружений между человеком и природой.

У человека нет и не может быть шансов победить в этой гонке, ибо сам он часть природы, и парадокс заключается в том, что в этой войне он воюет сам с собой.

ИНКУБАТОР УБИЙЦ

Эту войну проиграть нельзя

Неисчислимые армады крохотных биороботов, невидимых глазу, но смертельно опасных, находятся в состоянии необъявленной, но ожесточенной войны с человечеством. И люди, похоже, постепенно ее проигрывают...

Обычные кролики - симпатичные ушастые зверьки - чуть было не съели... Австралию! Расплодившись в невероятных количествах, они уничтожали растительность не хуже полчищ саранчи, угрожая превратить континент в безжизненную пустыню.

Тогда биологи нашли хитрый выход: в своих лабораториях они заразили мириады комаров "заячьей смертью" - вирусом миксоматоза. Летающие "шприцы" были выпущены на свободу и успешно сделали свое черное дело - через 10 дней практически все кролики погибли...

Это, пожалуй, один из немногих примеров, когда вирусы сослужили человеку добрую службу. В остальном же они наши исконные враги.

По своему строению вирус напоминает одноразовый шприц. Едва коснувшись живой клетки, он ввинчивает в нее "пружинку" ДНК, которая представляет собой хитроумную программу.

Она изменяет работу клетки и заставляет ее убивать остальной организм, производя все новые и новые микроскопические "шприцы", начиненные смертью...

Даже энциклопедические словари стыдливо признают: современная наука не понимает природы этих странных созданий, не ведает пути их эволюции. Ученые вообще не смогли прийти к единому мнению: вирус - это существо или вещество? Безжалостные убийцы настолько чужды всему земному, что среди изучающих их специалистов бытует устойчивая версия - эта напасть явилась к нам из Дальнего космоса.

На сегодняшний день обнаружено более 1500 видов вирусов. Сколько же их всего - не знает никто. Ведь невесть откуда постоянно появляются все новые их разновидности, угрожающие нам смертельной опасностью.

1967 год. В больницу со странными симптомами попал некий Клаус Ф. - лаборант фирмы Беринг-Берне в Марбургс (Германия). Через десять дней он скончался. Врачи, производившие вскрытие, обнаружили вместо внутренностей кровавое желе... Такое впечатление, что несчастный проглотил осколочную гранату, которая взорвалась у него внутри. Практически одновременно схожие случаи загадочных смертей были зарегистрированы в исследовательских лабораториях Франкфурта и Белграда. Выяснилось, что незадолго до гибели Клаус Ф. вскрывал череп зеленой макаки, привезенной из Уганды. Работали с этими обезьянами и другие пострадавшие. В их телах был найден ранее неизвестный вирус, получивший название "марбургский"...

1976 год. Та же напасть, пожирающая внутренности человека, проявилась одновременно в Судане и Заире. Вирус получил второе, более известное сегодня имя - Эбола - по названию реки рядом с заирским городком Ямкумбу, где в считанные дни уничтожил более 300 человек...

1987 год. Мальчик-датчанин Петер Кардинал из любопытства спустился в пещеру Китум (на границе Кении и Уганды), о которой ходили мрачные легенды. Через неделю он уже умирал в местном госпитале мучительной смертью. От ужасных внутренних кровотечений скончался и француз Шарль Моне, также посетивший эту пещеру...

Выяснилось, что обоих убил вирус Эбола. Ученые выдвинули предположение, что всему виной пещера Китум, где много миллионов лет назад жили предки людей и обезьян. В ее глубинах, судя по всему, скрывается нечто, порождающее новые смертоносные виды вирусов. Ведь по многим признакам можяо утверждать, что и СПИД пришел в мир из этих мест...

Вообще все, что связано с вирусами, окружено загадками.

Обратите внимание - вспышки Эбола наблюдаются через равные промежутки времени - примерно 10 лет. В 1995 году этот вирус вновь проснулся в Заире, убив более 100 человек. На наше общее счастье, начавшись при загадочных обстоятельствах, эти эпидемии по столь же неведомым для врачей причинам и прекращаются - словно бы сами по себе. Ведь лекарства от Эбола нет!.. Другие вирусные эпидемии тоже имеют ярко выраженный цикличный характер. Почему?

Американские ученые Оргел и Крик выдвинули в свое время оригинальную гипотезу о том, что жизнь на земле возникла не случайно, а занесена из космоса в результате некоего вселенского эксперимента - так называемой направленной панспермии.

Популярная во всем мире, в России (где господствовал атеизм) эта теория долгое время нс признавалась, так как тогда надо было бы признать и существование неких высших (божественных или просто разумных) сил. Сегодня все больше специалистов склоняются к этой точке зрения.

В частности, российский исследователь М. Дарьяненко в развитие мыслей Оргела и Крика предлагает свою версию, объясняющую заодно и природу вирусов:

"Вместе с органическими зародышами на Землю были посланы и обслуживающие биороботы - вирусы. Они должны были возбуждаться в четкой последовательности и вводить в клетки живых организмов программы ДНК, обеспечивающие необходимую корректировку хода эволюции. Но что-то в течение многих миллионов лет разладилось, и вирусы из "слуг" превратились в убийц..."

Или же, возможно, вирусы-биороботы сочли, что человечество развивается не так, как предписывается им программой. И надо его уничтожить, освободив место для нового эксперимента...

А вот еще одно, не менее фантастическое предположение, сделанное американцем Ричардом Престоном:

"Природа Земли имеет свою собственную иммунную систему, защищающую ее от опасности. И потому не стоит удивляться совпадению, что активное загрязнение окружающей среды сопровождается появлением новых смертельных для человека вирусов. Земля просто защищает себя от агрессивного хомо сапиенса..."

Сколь бы невероятными ни казались эти гипотезы, они рождены не ради забавы, а лишь в качестве очередной попытки разгадать тайну вирусов: почему один человек погибает, едва соприкоснувшись с невидимой заразой, а другой благополучно доживает до старости, хотя его тело буквально "пропитано" вирусами? Чем объясняется загадочная периодичность эпидемий? Почему вирус "черный столб", вызывающий "синдром хронической усталости", буйствует только в экологически неблагополучных регионах? Как появляются новые разновидности вирусов, ведь ни один ученый еще не видел процесса мутации?..

И это, поверьте, вопросы жизни и смерти для всего человечества.

"В последние годы проблема новых вирусов чрезвычайно обострилась, и цивилизация уже не раз буквально балансировала на грани катастрофы. Пока что - притом по чистой случайности - все обходилось более или менее благополучно. Но что будет в следующий раз?" - говорит Роберт Шоуп, директор знаменитой Йельской вирусной лаборатории.

Антибиотики, вакцины и даже магию - что только не используют люди для борьбы с вирусами! И иногда вполне успешно. Так, своевременно сделанная прививка спасает от такого вирусного заболевания, как бешенство. А знахарки умудряются заговаривать бородавки и папилломы, которые, как известно, тоже имеют вирусную природу.

Но все чаще появляются болезни, не поддающиеся лечению: лихорадка Западного Нила, лихорадка долины Рифта и др...

Все чаще встречаются случаи поражения "вирусом-мясоедом". Болезнь, очень похожая на гангрену, развивается стремительно, в течение 24 часов. Спасти больного может только немедленное удаление пораженных тканей, которые как бы "съедаются" микроскопическими организмами.

В 1997 году в Нью-Йорке от таких "пожирающих плоть" тварей погибло 5 человек. В Голландии в том же году "мясоед" убил 20 человек. В Германии зафиксировано 40 случаев поражения этим кровожадным вирусом.

Врачи определили, что виной всему является давно известный стрептококк А. Но почему вдруг он занялся "людоедством" - на это специалисты ответить пока не могут.

Еще одной загадкой является на сегодняшний день "болезнь сумасшедших коров".

Все началось с эпидемии среди английского скота. За короткий срок от неведомой напасти пало более 140 тысяч голов. Удалось выяснить, что погибшим животным добавляли в комбикорма бараньи мозги. Отказавшись от этой добавки, вроде бы остановили и распространение болезни. Но вскоре эпидемия вспыхнула во Франции - уже среди детей.

Расследование показало, что все они проходили лечение гормоном роста, выделенного из гипофиза "сумасшедших коров". Все случаи заканчивались смертью - ведь мозг пострадавших превращался в кашу...

Но, несмотря на все усилия ученых, выявить конкретного возбудителя болезни не удалось. Некоторые специалисты утверждают, что это нечто принципиально новое - даже не вирус, несущий в себе ДНК-убийцу, а просто "осколки ДНК", которые, попав в наш организм вместе с пищей, приводят к печальному итогу...

Похоже, что человечество постепенно проигрывает войну с микромиром. Взять хотя бы вирус СПИДа - он продолжает свое победное шествие по планете, несмотря на все усилия врачей и ученых.

За последние 14 лет ученые США, Великобритании, Японии затратили на создание и клинические испытания антиспидовых вакцин более миллиарда долларов. Эффект пока равен нулю. На основании этого национальный координатор по проблеме СПИДа в России Михаил Наркевич в начале 90-х годов сделал вывод, что появление действенного препарата против ВИЧ-инфекции не предвидится еше в течение 10-15 ближайших лет.

В настоящее время периодически появляются публикации о создании различного рода лекарств от этого страшного недуга. Но па практике ничего не меняется, и за прогнозируемый период от СПИДа могут погибнуть миллионы людей. А ведь не исключено и появление еще более смертоносной заразы.

У человечества просто нет выхода: оно должно разгадать тайну вирусов во что бы то ни стало или будет вынуждено уступить свое место на планете невидимым убийцам.

ЯДЕРНАЯ ЧУМА

"Ложка дегтя" в уникальный проект...

Радиоактивные отходы, скопившиеся в нашей стране и других государствах, представляют сегодня серьезнейшую опасность. Но поспешные попытки избавиться от них могут привести к еще большей беде.

Уникальный проект российских ученых, возможно, грозит миру новой невиданной катастрофой.

Для того чтобы заполнить ядерным топливом один реактор боевой атомной подводной лодки, необходимо переработать около 75 тысяч тонн урановой руды. При этом 99,8 процента ее у идет в отходы...

Для заполнения одного реактора типа чернобыльского перерабатывается полмиллиона тонн руды, при этом 99,8 процента ее идет "на свалку"...

Даже человеку с очень богатой фантазией при всем желании трудно представить общий объем радиоактивных отходов, накопившихся на планете. Для примера приведем лишь несколько цифр.

На одной из пресс-конференций директор закрытого "атомного завода" обронил ненароком, что "водоем Љ 11" на "Сороковке" (секретный городок Челябинск-40, где производился плутоний для атомных бомб) содержит 230 миллионов кубометров зараженной воды.

По этой реплике можно догадаться, что возле завода существует еще как минимум "водоем Љ 10", "водоем Љ 9" и т. д... И кто знает, сколько там еще хранится атомной заразы?!

А вот еще одна, совсем недавно рассекреченная цифра - с 1964 по 1990 год в районе Новой Земли Советский Союз затопил 17 тысяч контейнеров с радиоактивными материалами. По мнению некоторых специалистов, состояние этих контейнеров внушает серьезное опасение и, возможно, уже в самом ближайшем будущем северные моря превратятся в одно большое радиоактивное "кладбище"...

Как видите, проблема ядерных отходов стоит перед человечеством достаточно остро. До сих пор не было придумано ни одного достаточно безопасного способа избавиться от них. И потому оригинальный проект глубинного безвозвратного захоронения, разработанный в России в Институтах теоретической физики им. Л. Д. Ландау и физики Земли им. О. Ю. Шмидта, привлек всеобщее внимание. Ученые нашли способ, как загнать весь радиоактивный мусор чуть ли не в самый центр планеты.

Вот суть проекта: в сейсмически спокойном районе предлагается пробурить скважину метровою диаметра глубиной в несколько километров и заполнить ее серой или стеклом. В скважину поочередно загрузить стальные капсулы с высокорадиоактивными отходами. Вес каждой - около двух тонн. Мощность излучения радиоактивной начинки - до 17 киловатт. Этого достаточно, чтобы капсула, разогревшись от внутреннего излучения, начала плавить серу (или стекло), заполняющие скважину, и под собственной тяжестью опускаться вниз. Расплавленная сера, смыкаясь над капсулой по мере ее продвижения, остынет, образуя прочную пробку. Когда несколько капсул, достигнув дна скважины, соединятся, температура поднимется настолько, что оболочки капсул расплавятся. Радиоактивное вещество превратится в единый огненный шар, способный проплавить камень, и он будет продолжать опускаться сквозь скальные породы со скоростью до одного километра в год, пока не достигнет центра Земли...

Стоимость проекта, включая лабораторные эксперименты, бурение скважины и саму операцию захоронения, еще не так давно оценивалась примерно в миллиард рублей.

Совсем недорого, если учесть, что в такие две-три скважины в итоге можно захоронить все мировые радиоактивные отходы и навсегда избавиться от этой атомной чумы.

Судя по многочисленным публикациям в научных изданиях, этот проект получает официальную поддержку и, возможно, уже в ближайшем будущем начнет реализовываться.

Казалось бы, стоит только радоваться такому факту. Но исторический опыт показывает, что поспешное осуществление идей приводит порой к великим трагедиям.

Поэтому мы считаем необходимым внести свою "ложку дегтя в бочку меда" этого, вне всякого сомнения оригинального, проекта. Дело в том, что он построен на господствующей сегодня научной теории строения Земли как стабильной и пассивной планеты. Верна ли она? На этот счет есть и другие мнения. Впрочем, предоставим слово специалисту.

"Данные со сверхглубоких скважин и прогностические исследования привели нас к выводу, что толщина земной литосферы много меньше, чем принято считать, - говорит руководитель лаборатории гелиометрических исследований системы Мингео России И. Н. Яницкий. - Это вовсе не 50 километров, как гласит официальная теория, а всего 10-12, причем в "горячих точках" литосфера может и вовсе истоньшаться до одного километра. Ниже уже находятся породы в другом фазовом состоянии. И при быстром изменении условий, например при подъеме из скважины на поверхность, эта энергетически насыщенная субстанция может взрываться. Этот процесс и наблюдается во время извержений вулканов. Поэтому проект глубинного захоронения радиоактивных отходов заключает в себе реальную опасность.

Когда радиоактивные капсулы, объединившись в единый огненный шар, прожгут тонкую литосферу, может произойти мощный энергетический выброс. На месте скважины образуется вулкан, который "выплюнет" обратно тонны радиоактивного вещества из расплавившихся капсул. Это будет супер-Чернобыль!.."

Этот прогноз нс может не вызывать тревогу. Ведь если существует хотя бы один шанс, что Яницкий прав, то его нельзя не учитывать!

Между тем ученый предоставил достаточно веское научное обоснование своего негативного отношения к проекту глубинного захоронения (мы не приводим его выкладки лишь потому, что они не будут понятны неспециалистам).

Бесспорно, надо спасать мир от накопившихся миллионов тонн излучающих смерть радиоактивных отходов - ядерной чумы XX века. Но делать это надо так, чтобы не навредить еще больше. Поэтому мы сознательно "вызываем огонь на себя", выступая против уникального проекта. Лучше постичь истину в теоретическом споре ученых, чем столкнуться с ней на практике, когда рукотворный вулкан покроет землю слоем радиоактивного пепла...

"ЯДЕРНЫЕ ЧЕМОДАНЧИКИ"

Это покруче знаменитых "чемоданов с компроматом"!

Неспешный, долгоиграющий скандал разворачивается вокруг так называемых "ядерных чемоданчиков".

Все началось с сенсационного заявления, сделанного бывшим секретарем Совета безопасности РФ. Генерал Александр Лебедь сообщил в беседе с американскими журналистами, что из России исчезло несколько ядерных устройств специального назначения суммарной мощностью около 100 килотонн. Если "приборы смерти" попадут в руки террористов, то будут представлять особую опасность, так как внешне их трудно отличить от обычной ручной клади, а каждая из этих миниатюрных "атомных бомб" способна поразить до 100 тысяч человек. ..

Военное ведомство России некоторое время, должно быть, пребывало в шоке от сообщений генерала Лебедя, поскольку отреагировало нс сразу. А придя в себя, стало все отрицать.

Началась традиционная в таких случаях "информационная война", состоящая из череды заявлений и контрзаявлений, в которых очень легко похоронить истину.

Надо сказать, что для людей несведущих в этом вопросе, опирающихся в попытке понять происходящее лишь на логику и здравый смысл, аргументы официальных военных структур не показались достаточно убедительными. Слишком уж сглаженными, недоговоренными они выглядели.

Вот, к примеру, министр обороны Игорь Сергеев сообщил газетам, что никакого ядерного оружия, в том числе и карманного, и чемоданного, которое могло бы использоваться без санкции Президента России, в арсеналах Вооруженных Сил РФ нет. После таких слов невольно напрашивается вопрос: "А если будет санкция Президента, то такое оружие найдется?.."

Заявление Лебедя выглядит более конкретным, а потому вызывает и большее доверие. На одной из своих пресс-конференций генерал даже дал подробное описание предмета спора.

По его словам, "ядерные чемоданчики" бывают двух разновидностей: наземные (с маркировкой РА-115) и подводные (РА-115-01). Они достаточно компактны и весят около 30 килограммов. Лебедь сообщил также, что обнаружил на Украине 80 формуляров, которые, по его словам, прилагаются к подобным ядерным боеприпасам.

Сценарий скандала вокруг "ядерных чемоданчиков" очень и очень напоминает историю с "красной ртутью".

Если помните, несколько лет назад жаркие споры об этом загадочном веществе велись почти во всех газетах. В статьях фигурировали как подпольные продавцы этого якобы стратегического сырья, так и разнообразные посреднические фирмы-покупатели.

Все это выглядело особенно странным на фоне громких заявлений высших военных чинов и известных ученых, заверявших общественность, что никакой "красной ртути" в природе нет и быть не может. Так как никакой ясности в деле с мифической ртутью не наступило, интерес к ней постепенно стих. Все сошлись на том, что ажиотаж вокруг купли-продажи специально подняли тогда еще советские спецслужбы, чтобы проверить возможные каналы утечки ядерных материалов из страны.

Итак, официальные инстанции, в том числе и научные, отрицают сам факт существования и "красной ртути", и "ядерных чемоданчиков". Но нам видится, что они не только существуют, но и связаны между собой.

"...В начале 90-х годов мне волею судьбы пришлось участвовать в совместной акции спецслужб СССР и США по поставке в Америку химического соединения, известного как "красная ртуть", - говорится в письме, пришедшем к нам из Кемеровской области (мы решили не называть пока его автора). - Вокруг этого вещества ходит немало журналистских легенд и сказок. Все они путаны. Дело в том, что под "красной ртутью" авторы понимают одно химическое соединение, а на самом деле их два, и обладают они совершенно различными свойствами. На международном рынке стратегических материалов существуют две "транскрипции" "красной ртути": западная и восточная.

Западный вариант - это очень тяжелый порошок вишневого цвета, великолепный диэлектрик, в отличие от других изоляционных материалов не теряет своих свойств в кислых и щелочных средах и работает в широком диапазоне - практически от абсолютного нуля (минус 273 градуса по Цельсию) до температуры плавления. Область применения - военная космонавтика. Используется в накопительных аккумуляторах большой мощности, в обмотках возбуждения космических лазерных пушек.

Восточный вариант - сверхтоксичное и радиоактивное вещество вишнево-красного цвета, мощный окислитель и катализатор. Это соединение используется для преобразования энергии атомного взрыва в лучевую энергию лазеров с ядерной накачкой. Над созданием таких лазеров работали только две страны - США и СССР. В Америке этой проблемой занималась Всстморская лаборатория, и экспериментальная модель лазера была испытана в конце 1991 года. Такие лазеры (наземного базирования) должны были применяться в системе СОИ. Кстати, в СССР подобный лазер был обкатан уже в 1989 году и при тех же габаритах был на порядок мощнее американского изделия.

Есть еще одна область применения восточной "красной ртути": ее присутствие резко уменьшает критическую массу радиоактивных элементов, и с ее помощью можно создать атомную бомбу, способную уместиться в обычном портфеле или "дипломате"..."

Мы не боимся раскрыть какие-либо государственные тайны, ведь официально "красной ртути" не существует. Если же письмо соответствует истине, значит, правда в нем и то, что свойства мифической ртути давно известны и американским, и нашим военным специалистам. И секретят эту информацию государства не друг от друга, а от нас с вами, от тех, кого соответствующие ведомства призваны не убивать, а защищать.

Очень похоже, что это так и есть. Мы общались с несколькими высокопоставленными военными, и те (в неофициальной беседе) признали, что "красная ртуть" существует. Зато вопрос о наличии "ядерных чемоданчиков" дипломатично обошли молчанием.

Нашим новым чиновникам надо отдать должное. Они всячески стараются не лгать, но научились очень деликатно избегать правды. Если скандальные чемоданчики все же существуют (как и "красная ртуть"), то министр обороны, утверждая, что на складах его ведомства они не хранятся, даже не лукавил - там они, скорее всего, действительно не хранятся. Но на складах другого ведомства они вполне могли найти свое место.

Член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, подтверждая заявление Лебедя, сообщил, что в 70-е годы чемоданный вариант ядерных устройств был сделан по заказу КГБ, они предназначались для террористических актов и действительно не числились по линии Министерства обороны.

Также он упомянул, что есть еще и отличающиеся от чемоданчиков по мощности, форме и размерам "ядерные бочонки", более мощные, чем чемоданчики, По словам Яблокова, в России хранится сейчас 700 единиц такого оружия. В США - около 600.

Ученый настаивает на том, что такие ядерные мины должны быть уничтожены. Его опасения можно понять: Организация освобождения Палестины уже дважды заявляла, что она нелегально закупала ядерные боеприпасы у России. Яблоков также утверждает, что ему известны два детальных описания продажи такого оружия Чечне...

Лебедь тоже призывает уничтожить "ядерные чемоданчики". Подчеркнув, что знает, где находится место их сборки, он обеспокоен еще и тем, что создавшие их люди на фоне современной бесконтрольности могут по заказу криминального мира повторить свою работу. Генерал даже предлагает создать для "ядерных мастеров" такие условия, чтобы ни у кого из них не было искуса собрать что-то подобное.

Все это, согласитесь, выводит споры о "чемоданчиках" совершенно в иную плоскость. И тут уже никакая пелена секретности не должна скрывать истину. Если компактные ядерные мины существуют и могут быть использованы в террористических целях, эта проблема касается каждого из нас. Скрывать правду об этом - преступление.

ПЕРЕВЕРНУТЫЙ МИР

Стоим ли мы на пороге "психологической мутации"?

Компьютер входит в нашу жизнь под радостные возгласы, как когда-то Троянский конь въезжал в ворота непобедимой крепости.

Монотонный гул двигателей нагонял сон. За иллюминаторами клубилась ненастная мгла. С трудом верилось, что самолет не завис на месте, а рвется сквозь ночную тьму со скоростью 500 миль в час. Почувствовав легкое головокружение, Кинг наклонился к приборам и с ужасом понял, что они врут.

Датчики показывали "норму", но чувства ясно говорили, что машина накренилась и все быстрее валится к земле. Вдобавок ко всему, штурвал перестал слушаться - словно какая-то невидимая рука удерживала его, сопротивляясь усилиям пилота исправить положение...

Кинг чудом тогда остался жив, вовремя осознав, что не приборы отказали, а сам он попал в плен зрительно-вестибулярных иллюзий...

Впервые этот феномен, впоследствии названный ГР ("Гигантская рука"), был описан известным американским летчиком и врачом Н. Кингом.

Проанализируем этот эффект. Стремительная компьютеризация нашей жизни, невероятная скорость, с которой эволюционирует техника, привели к тому, что даже самые гениальные умы не способны в полной мере представить все возможные последствия.

Вообще-то научно-техническое прогнозирование - занятие неблагодарное. Легко оказаться в положении главного инженера британского почтового ведомства сэра Уильяма Приса, который в свое время, узнав об изобретении телефона, опрометчиво заявил: "У нас в Англии эта новинка никогда не привьется. В Лондоне. слава богу, хватает мальчиков-посыльных для доставки срочных сообщений из одного дома в другой..."

История сплошь и рядом пестрит примерами подобной недальновидности.

Эйнштейн, как известно, называл глупцами тех, кто надеялся использовать атом в качестве источника энергии. Свою ошибку он осознал еще при жизни.

А чего стоили прогнозы фирмы IBM, которая в 1949 году подсчитала, что мировая потребность в ЭВМ составит в обозримом будущем (до конца этого века) не более 10-15 машин?

Попала "пальцем в небо" и солидная американская фирма "Диджитал эквипмент", которая в 1980 году в своем анализе потребительского рынка утверждала, что персональные компьютеры никогда не найдут широкого применения в бизнесе...

Возможно, и наши предсказания будут иметь ту же степень точности. Но мы все же решаемся на них, потому что этот прогноз показывает наше будущее в достаточно необычном и тревожном свете.

Будущее безжалостно разделит людей на "реалов", привыкших во всем полагаться только на естественные ощущения, и "виртуалов" - тех, кто большую часть своего времени будет проводить в призрачных киберпространствах, иллюзорных мирах, созданных компьютерными технологиями. Причем разделение это, обуславливающее и стиль жизни, и возможную профессию, будет происходить не на основе свободного выбора, а из-за психофизических особенностей каждого конкретного человека.

Принято считать, что скептик, больше доверяющий здравому смыслу, личным ощущениям и жизненному опыту, тверже "стоит на ногах", чем человек, легко принимающий на веру новую для себя информацию.

Для привычного и стабильного мира это справедливо. Хотя можно вспомнить, какой удар получили сторонники "здравого смысла", когда узнали, что, вопреки их ощущениям, не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот...

Но в чуждой среде, обладающей незнакомыми свойствами, привычка полагаться только на здравый смысл и наши достаточно ограниченные чувства может сыграть с человеком дурную шутку.

Прекрасно демонстрирует это утверждение "Перевернутый мир" - удивительный парк, созданный в Японии в префектуре Гифу архитектором Сюсаку Аракава. Все объекты там искажены таким хитрым образом, что начинает казаться, будто земля постепенно заворачивается у тебя над головой. А разные масштабы искусственных деревьев и сооружений так "ломают" перспективу, что человек невольно теряет чувство равновесия: были случаи, когда вестибулярный аппарат у посетителей давал столь резкий сбой, что они падали на ровном месте и получали травмы.

Приметы "перевернутого мира" проявляются вокруг нас все чаще. И так называемые "реалы" - психологический тип людей, доверяющих только своим ощущениям, перестают вписываться в новую среду.

Но вернемся к феномену, описанному Кингом.

В современных самолетах пилот погружается в виртуальный мир, где действительность (особенно ночью и в сложных метеоусловиях) описывается только приборами (скорость, подъем или спуск, уровень горизонта). Летчик-"виртуал" легко принимает такие правила игры. Летчик-"реал", подсознательно не доверяющий показаниям приборов и вынужденный ориентироваться только на их показания, может попасть в беду.

Анонимный опрос, проведенный специалистами ВВС США среди пилотов с большим летным стажем, выявил, что почти 15 процентов из них хоть один раз, но испытали на себе феномен ГР.

Анализ авиационных катастроф тоже показал: большой процент летных происшествий происходит именно по причине "человеческого фактора", в том числе и из-за зрительно-вестибулярных иллюзий.

Последующие эксперименты в Школе авиационной медицины США позволили воспроизвести феномен "Гигантской руки" на специальном тренажере и утвердили исследователей во мнении, что люди действительно разделяются по своей природе на "реалов" и "виртуалов".

Нынешних "реалов" легко определить по тому, как они старательно избегают общения с новомодной техникой. "Виртуалы" же с каждым днем обретают все более невероятные возможности: используя международные компьютерные информационные сети, они, игнорируя геополитические границы, могут мгновенно связаться с любой точкой земного шара, запросить информацию по интересующему их вопросу в лучшей библиотеке, проконсультироваться с лучшим специалистом, посетить (виртуально) любой музей мира, сделать покупки (не выходя из дома) в специализированном магазине, где есть компьютер. И все это уже сегодня.

А завтра пропасть между "реалами" и "виртуалами" станет еще глубже.

Профессор университета в Западной Англии Питер Томас утверждает, что в самом скором времени персональные компьютеры станут настолько сверхминиатюрными, что их можно будет вживлять непосредственно в мозг.

Профессор Эшли Крейг из Сиднейского политехнического университета продемонстрировал недавно журналистам свое изобретение. С помощью аппарата, напоминающего наушники, он мысленно управлял игрушечной машиной, включал и выключал настольную лампу...

Крейг пояснил, что в этом нет никакой мистики. А изобретение заключается в том, что удалось выделить в мозгу контрастные кодовые сигналы, которые (при передаче их по радио) могут управлять электронными устройствами.

Футурологи так представляют себе облик "виртуалов" недалекого будущего: перед лицом пластиковый щиток (очки), который можно сделать прозрачным, а можно превратить в экран дисплея. Мысленно (или голосом) управляя компьютером, они смогут работать не только в офисе, но и у себя дома или сидя в транспорте...

Впрочем, необходимость в путешествиях у "виртуалов" снизится до минимума. Зачем куда-то ехать, если любые переговоры, любые операции, связанные с обработкой и пересылкой информации, можно делать, не снимая домашних шлепанцев? А имея "виртуальный костюм" (уже существует), передающий на тело нагрузки, можно совершать горные восхождения, погружаться на дно океана или вовсе путешествовать в фантастических мирах, созданных компьютером, испытывая почти натуральные ощущения и при этом не подвергая себя никакому риску.

"Виртуалы" займут ключевые посты в науке и бизнесе, потому что имеют возможность быстро получать и обрабатывать любую необходимую информацию.

Из них выйдут великолепные исследователи, так как при желании они смогут подключать дополнительные "чувства", например, видеть электромагнитные волны или тепловое излучение, смотреть на звезды через телескоп "Хаббл"...

Они станут великолепными водителями, летчиками, космонавтами.

И все это еще до 2000 года.

А к 2004 году они уже будут обладать способностью мгновенно реагировать на возникающие ситуации, управляя механизмами не руками, а мысленно через компьютер.

Что же останется "реалам", психологически не приемлющим жизни в кибернетическом пространстве? Для самих "жестких" - деятельность, которая трудно поддается автоматизации: сельское хозяйство, другие физические работы. Для стремящихся вписаться в новый компьютеризированный мир - некоторые виды творческой деятельности (но лишь при наличии склонности к ним). Подобный раскол не может не привести к социальным конфликтам...

Возникнет и другая опасность, связанная с виртуализацией мира, - обвальный рост безработицы. Японцы подсчитали, что только расширение сети Интернет увеличит у них армию безработных на два миллиона человек. Торговая система там построена на длинных цепочках: от завода к оптовику, от оптовой продажи к розничной... Иной раз товар проходит через десятки рук, прежде чем попадает к потребителю. А компьютерная сеть позволяет делать покупки непосредственно у изготовителя. Миллионные армии посредников остаются при этом "за бортом".

Словом, новые технологии несут с собой и новые беды.

Но главная из них - это психологическая мутация, которую должен пережить человек, чтобы полноценно слиться с возникающим сегодня киберпространством.

Останутся ли "виртуалы" теми, кого мы сегодня именуем хомо сапиенс, или возникнет совершенно иная раса с иными идеалами и жизненными ценностями?

Будем мы молиться Богу или начнем поклоняться "электронному ящику"? Вот вопросы, на которые пока невозможно ответить однозначно.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ОБОРОТНИ

Кто будет править миром?

В зарубежной печати появились сведения, что в Америке уже несколько лет осуществляется уникальный проект, носящий кодовое название "Компьютерный Маугли". Ученые одной из секретных лабораторий США создали виртуального оборотня. Итоги этих исследований могут коренным образом изменить привычные взаимоотношения человека с машиной.

Беременность у 33-летней Надин М. протекала тяжело. Когда на свет появился малыш (родители заранее назвали его Сид), врачи пришли к выводу, что он обречен. Несколько суток в отделении реанимации удавалось поддерживать жизнь в крохотном тельце. Тем временем с помощью специальной аппаратуры проводилось ментальное сканирование его мозга...

Отцу и матери нс сообщалось об этой необычной процедуре, так как сами ученые оценивали шансы на успех как "исчезающе малые". Но, к удивлению всех, записанные аппаратурой электрические потенциалы нейронов мозга Сида, перенесенные в компьютер, зажили там своей ирреальной (сверхреальной?) жизнью.

О том, что малыш умер физически, но потенциалы его мозга занесены в машину и продолжают там развиваться, сперва сообщили только Надин. Она отнеслась к этому достаточно спокойно. Отцу, поскольку он буквально бредил будущим первенцем, целый месяц показывали Сида только на экране компьютера, объясняя это тем, что малыш нуждается в специальных условиях выживания. Когда же он узнал о сути происходящего, то сперва пришел в ужас и даже попытался уничтожить программу развития мозга Сида. Но уже вскоре, как и Надин, стал относиться к "Компьютерному Маугли" как к своему реально существующему ребенку.

Сейчас отец и мать активно участвуют в проекте. Авторы его заботятся о "здоровье" Сида, устанавливая все новые и новые программы защиты от компьютерных вирусов, опасаясь, что те могут отрицательно повлиять на умственное развитие малыша. Компьютер оснастили системами мультимедиа и виртуальной реальности, дающими возможность не только видеть Сида "трехмерно и в натуральную величину", но и слышать его голос и даже "брать на руки".

Журнал "Сайнтифик обсервер", практически полностью посвятивший истории Сида один из своих номеров, сообщил, что проект "Компьютерный Маугли" изначально носил секретный характер, но на каком-то этапе специальная комиссия конгресса США все же приняла решение ознакомить американских налогоплательщиков с некоторыми результатами исследований.

Конкретное название научного центра, проводившего ментальное сканирование мозга младенца, в журнале не приводится. Но по некоторым намекам можно понять, что речь идет об одном из учреждений министерства обороны США.

Появилось сообщение о "Компьютерном Маугли" и в российской прессе. Научно-популярный альманах "Не может быть", чей представитель побывал на Международной компьютерной конференции в Лас-Вегасе (США), рассказал, что там присутствовал один из участников этого проекта - некий Стим Роулер. По словам этого специалиста, ученым удалось просканировать всего 60 процентов нейронов мозга младенца. Но этого оказалось достаточно, чтобы занесенная в ЭВМ информация стала саморазвиваться.

Не обошлась эта история и без криминального мотива. Какой-то американский вундеркинд, помешанный на компьютерах, умудрился через компьютерную сеть взломать защитную программу проекта и скопировать из нее несколько десятков файлов. Так появился "несанкционированный и достаточно ущербный" братец Сида. По счастью, вундеркинда "вычислили", и первая в истории человечества попытка "электронного киднеппинга" была пресечена.

К сожалению, остаются в тени основные научные детали проекта: как практически осуществлялось сканирование, насколько быстро и успешно идет развитие скопированного интеллекта, каков его реальный потенциал? Американцы не спешат делиться этими секретами. И очень даже возможно, у них есть на это весьма серьезные причины.

Тот же Стим Роулер на конференции в Лас-Вегасе был встревожен и туманно намекал, что появление виртуального демона, списанного с живого человека, может иметь для нашей цивилизации весьма серьезные и непредсказуемые последствия.

Первая попытка создать искусственный "интеллект", судя по всему, произошла еще в XIII веке. Своеобразную ЭВМ на шестеренках изобрел францисканский монах Раймон Луллий. Он полагал, что в каждой области знаний можно выделить основные понятия, комбинируя которые вольным образом можно получать все мыслимые сведения о мире. Луллий построил механизм, состоящий из концентрических вращающихся кругов, на которые были нанесены всевозможные символы, слова, формулы. Любопытно, что на задаваемые вопросы эта машина действительно давала порой связные и очень неглупые ответы...

Со времен Луллия машинный интеллект далеко шагнул.

На одной из компьютерных конференций на большом экране участникам встречи показали непринужденный диалог между Альбертом Эйнштейном и Мэрилин Монро. Его разыгрывали не актеры, а виртуальные персонажи, созданные и управляемые компьютером. В принципе любой человек тоже мог бы подключиться к этой беседе. И пожалуй, только понимание, что эти личности давно уже умерли, мешало поверить в достоверность происходящего.

Такое точное воспроизведение реальности и пугает ученых.

Вызывает опасение и то, что эти электронные оборотни, похожие на людей, действуют по чуждой и неизвестной нам программе и обладают реальной силой влиять на ход земных событий.

Сын мужчины и женщины, малыш Маугли не является человеком, но он стремительно умнеет, развивается и практически бессмертен. Даже если его "разум" не превысит уровень интеллекта среднего человека, он, при желании, способен будет без особых усилий стать Властелином мира. Ведь в его распоряжении окажутся колоссальные возможности. Через общую компьютерную сеть он способен будет управлять спутниками, самолетами, подводными лодками, тайком манипулировать счетами в банках... А так как виртуальные технологии изначально создавались для того, чтобы создавать ложные объекты, максимально похожие на реальность, люди могут даже не понять, что к власти рвется машина.

Компьютер может смоделировать конкретный образ вождя, показать, как он встречается с народом или отдыхает в кругу семьи... Виртуальные технологии достигли того уровня, что очень скоро уже ни одна экспертиза не сможет установить факт подделки или фальсификации таких "документальных" кадров...

А пока современные информационные технологии уже позволяют создавать так называемую виртуальную (мнимую) реальность, где одетый в специальный аудиовизуальный шлем человек как бы наяву оказывается внутри "компьютерного пространства".

Билет на виртуальные аттракционы в чикагском зале игровых автоматов стоит семь долларов. За эти деньги вы можете побывать в придуманном мире, но испытать при этом вполне подлинные и конкретные ощущения...

Самые фантастические события обретают в иллюзорном мире материальные свойства, так как способны нс только отображаться нашими органами чувств, но и существовать независимо от них.

Западные фирмы уже продают аппаратуру для виртуального секса. Компьютерная программа и костюм с генитальными и прочими датчиками, имитирующими тактильные ощущения, позволяют пережить любовное приключение с любой кинозвездой (еще живой или уже умершей) на выбор. За семь долларов, к примеру, можно заняться сексом с призраком Мэрилин Монро...

На первый взгляд это только забава. Но умные люди предупреждают: человечество стоит на пороге великой опасности - грань между истинной и мнимой реальностью становится все тоньше.

Демоны, рожденные нашими мыслями, обретают физическую плоть, и уже недалек тот день, когда они смогут активно вмешиваться в происходящее. Плацдарм для вторжения "нечеловеческих сущностей" тщательно подготовлен - это международные компьютерные сети, соединяющие сегодня более 150 миллионов персональных ЭВМ, разбросанных по всем странам.

Начинают сбываться мрачные прогнозы футурологов и писателей-фантастов, предвещавших "закат человеческой цивилизации" и приход к власти всемогущих компьютеров.

До недавнего времени такие пророчества воспринимались как некая абстракция, страшная, но оторванная от действительности. Мы гордо полагали, что прямолинейная логика машин никогда не сравнится с многоплановостью человеческой души, личности, интеллекта, общения.

Увы, эта уверенность, похоже, строилась "на песке".

"Компьютерная зараза" проникает даже в личную жизнь людей, разрывая связи, которые до того казались неразрывными.

"...Мы с мужем прожили вместе немногим более двадцати лет. Мы еще молоды как по возрасту, так и по сути, хотя у нас уже есть внук. Все совместно прожитые годы бьыи по-настоящему счастливыми. Муж не чаял во мне души, ему не нужны были ни друзья, ни другие женщины, ни отдельная от меня личная жизнь. Поверьте, это не заблуждение самоуверенной женщины, так оно и было на самом деле. Впрочем, так оно и осталось. Изменилось только одно: ему не стала нужна и я.

Когда мы вне дома. или разговариваем по телефону, или у нас гости, я для него все та же - самая умная, самая красивая и единственная.

Но стоит ему закрыть дверь за гостями или прийти в дом и сесть за компьютер, как я перестаю узнавать своего мужа. Одно только присутствие мое в одной с ним комнате раздражает его, он недовольно оглядывается на звук моих шагов, на дыхание, истерически-раздраженным тоном отвечает на мои вопросы, злобно отбрасывает стул, на котором сидит, если я прошу его оторваться от компьютера. Говорить со мной ему явно не хочется, речь его стала неприятно быстрой, меня он перебивает постоянными "понятно, говори короче", как будто я ворую его время... И это, поверьте, не потому, что нам нс о чем говорить или я стала ему неинтересна. Когда он звонит с работы, то всегда просит: "Поговори со мной еще", а когда мы общаемся с людьми, всегда "выпускает меня вперед" и с гордостью оглядывает слушающих меня: ну не умница ли моя жена?! У меня интересная и творческая работа, я могу часами держать аудиторию, каждый день приносит мне новую тему, которая интересна всем. Но дома...

Проглотив ужин, он бросается к компьютеру, и снова передо мной пустой взгляд, а на экране мечутся фигурки очередной "компьютерной развлекалочки"... Это как алкоголизм. А с появлением в доме компьютера нового поколения и Интсрнста он, никогда не кричавший ни на кого из нас, способен диким голосом заорать на приоткрывшего дверь внука: "Закрой дверь! Я кому сказал!"

Мне страшно. Он ежедневно до 3-4 часов утра общается с появившимися "интернетовскими друзьями", в 9 утра уходит на работу, а по приходу, если компьютер занят кем-то из членов семьи - падает и спит, если же компьютер свободен - бросается к нему, как к единственно любимому на свете существу. И все мы, все, что нас связывало, все, что связывает, ему в это время безразлично.

Человеческие души, человеческий интеллект, человеческие чувства - все стало ничем, все затмила виртуальная реальность, в которой он живет, которая уничтожает и его, и всех, кто рядом. Это - как самый страшный наркотик. И как все наркоманы, он уверен, что к нему придираются, его не любят, желают зла и вообще он живет среди врагов...

Господи, за какие грехи ты дал людям компьютер?!

Он победил человека..."

Вот такое письмо от москвички Ирины П. есть в нашей почте.

Комментарии излишни. Невольно всплывают в памяти истории с псевдорелигиозными сектами, где детям внушали ненависть к семье, используя в том числе и современную технику...

Разумеется, у нас нет оснований предъявлять подобные обвинения создателям компьютеров или компьютерных программ. Этот пример мы привели лишь для того, чтобы показать, какими страшными возможностями обладает пока еще, казалось бы, безвредный виртуальный мир даже на бытовом уровне.

А если кому-нибудь понадобится сыграть свою игру, используя превосходно подготовленного оборотня? Стоит ли скептически относиться к его возможностям?

Давайте проанализируем.

Человек привык считать себя "царем природы". Право на это звание наши предки завоевали в ожесточенной борьбе с другими видами. Победу принесли не более острые зубы и не более крепкие мышцы, а такие эфемерные на первый взгляд качества, как разум и сознание. И на долгие годы на эволюционном Олимпе воцарилось равновесие, установленное, казалось бы, раз и навсегда.

Но на пороге третьего тысячелетия хомо сапиенс (в лице лучшего шахматиста мира россиянина Гарри Каспарова) потерпел интеллектуальное поражение от компьютера "Deep Blue".

Если внимательно проанализировать осторожные комментарии, появившиеся в средствах массовой информации по этому поводу, то вывод будет неутешительный: специалисты явно недооценивают масштабы происшедшего. Общая тональность выступлений (за редким исключением) розово-убаюкивающая: "Ничего страшного, случайность, в игре все бывает... Выиграл не кибернетический мозг, а программа, которую составляли люди, так что в любом случае победило человечество..." И почти никто не акцентировал внимание на том, что за команду людей в игровом зале Манхэттена выступал лучший из лучших, тогда как команда ЭВМ была представлена далеко не самой мощной машиной и не самыми гениальными в области шахмат программистами.

Компьютер-победитель "Deep Blue", "обдумывая" ходы в исторической шахматной партии, просчитывал варианты со скоростью 200 миллионов операций в секунду. Между тем в том же году японцы создали ЭВМ, совершающую уже 300 миллиардов операций в секунду, а недавно из Токио пришло сообщение о компьютере, способном перерабатывать информацию со скоростью один триллион операций в секунду. И естественно, это еще не предел для стремительно совершенствующихся "электронных мозгов".

А что человечество? Может ли оно выставить на матч-реванш шахматиста в пять тысяч раз сильнее Каспарова?..

"А вообще стоит ли противопоставлять людей и компьютеры? Это ведь просто замечательно, что у нас появились такие электронные помощники!" - говорят оптимисты.

Но в опасениях пессимистов, считающих, что "компьютерная экспансия" представляет для человечества реальную угрозу, своя логика.

"На арене эволюционной борьбы появился серьезный соперник, способный бить нас нашим же оружием. И это достаточно тревожный факт", - утверждают психологи, занимающиеся исследованиями в области феноменов массового сознания.

К сожалению, сегодня мало кто понимает это. Несмотря на стремительный прогресс информационных технологий, ни у кого из специалистов язык не поворачивается публично назвать "электронные микросхемы" разумными. А, собственно, почему?

Академик П. Симонов в свое время определил сознание как "свойство мозга совершать операции с информацией". И если ученые признают эту формулировку для хомо сапиенс, то почему отказывают в "сознании" кибернетическим устройствам, способным оперировать информационными массивами и быстрее, и точнее человека?..

В психиатрии есть такое понятие - вытеснение. Это один из видов психологической защиты, когда в безвыходных ситуациях мозг вдруг перестает воспринимать мысли, переживания, объекты, несущие угрозу. При вытеснении, к примеру, вы можете перестать замечать убийцу, приближающегося к вам с ножом в руке, хотя все остальное будете видеть прекрасно.

Возможно, именно этим психическим феноменом можно объяснить и странную "слепоту" человечества, не желающего признавать, что "электронные мозги" бьют нас уже на всех фронтах.

Поражение Каспарова - лишь один из эпизодов в этом противостоянии.

В конце 1997 года на японском телевидении появилась новая "звезда" - юная Киоко Датэ. Она красива, остроумна, обладает энциклопедической эрудицией, прекрасно сложена, великолепно поет и танцует... Такой букет достоинств в одном человеке большая редкость, и потому не удивительно, что Киоко быстро завоевала зрительские симпатии.

Этому способствовал и некоторый ореол таинственности, окружающий 17-летнюю "звезду". Поклонники Датэ недоумевают, каким образом она все успевает, выдерживая немыслимый рабочий ритм: днем ведет телепередачи, снимается в клипах и рекламных роликах, а ночью работает диск-жокеем на одной из токийских радиостанций, до самого утра отвечая на звонки радиослушателей. Еще одна странность: очаровательная Датэ никогда не появляется на людях. Даже коллеги по телевидению ни разу не встречали ее в студии...

Когда журналисты узнали секрет Киоко, эта новость вызвала настоящий шок. Оказалось, что такой девушки не существует. А есть так называемая виртуальная личность - порождение особой компьютерной программы, разработанной специалистами фирмы "Хори Про".

Этот проект обошелся в несколько сотен миллионов иен, но руководство телестудии довольно: виртуальная Киоко не уступает самым талантливым ведущим, при этом не требует зарплаты, не капризничает и, главное - никогда не постареет.

Создатели виртуальной дивы сообщили журналистам, что в самом скором времени их продукция может потеснить не только живых телезвезд, но и киноактеров...

Вспомним предложенное читателю письмо из нашей почты. Оно наводит на мысль, что оборотни вполне способны занять места жен, мужей, детей, друзей...

Электронная экспансия очевидна - компьютеры сменяют людей практически повсеместно:

- на предприятиях, где требуется особая точность, конвейерную сборку ведут только роботы:

- ЭВМ составляют прогнозы для военных и политиков;

- мы передоверили им управление поездами, самолетами, кораблями;

- компьютерные информационные сети плотной паутиной покрыли всю планету, проникнув в святая святых - банковские счета государств, в штабы разведок, стратегические ракетные бункеры;

- многие глобальные решения принимаются по "рекомендациям" кибернетических устройств.

Люди пребывают в наивной уверенности, что "держат руку на кнопке" и всегда смогут отключить компьютеры, если те взбунтуются. Но так ли это? Заметим ли мы переход, когда "электронные мозги" превратятся из обслуживаюших машин в хозяев, определяющих дальнейшее развитие мира? И заметим ли мы, когда рука оборотня заменит на "кнопке" живую руку?

А что, если такой переход уже произошел? Безумное предположение! Но так и тянет написать фантастический роман о государстве, в котором это уже произошло, где вкладывают колоссальные средства в развитие информационных технологий, а не в новые программы обучения людей, хотя давно уже известны методики, позволяющие научить любого человека считать не хуже компьютера, прочитывать толстые тома буквально за минуту, где люди-счетчики остаются уникумами, а обучение в школах продолжается по старинке, как и сто лет назад, где дети ухаживают за электронными питомцами брелков Тамагочи, забывая про домашних животных...

Впрочем, такая ли уж это фантастика?!

Следует отдать себе отчет, что современные информационные психотехнологии уже позволяют исподволь подчинять волю человека, а проведенные в лаборатории психокоррекции Московской медицинской академии исследования показали, что особую опасность в этом отношении представляют компьютеры.

Информация, особым образом поданная на монитор, обходит блоки критического осмысления, так как воспринимается непосредственно подсознанием оператора. В этом случае "навязанные поступки" не встречают внутреннего противодействия, так как человек считает их итогом собственных размышлений и решений. Используя этот феномен, компьютеры вполне могут влиять на наше сознание.

И снова вернемся к письму Ирины. Чтобы победить человечество, виртуальным оборотням достаточно разрушить внутриссмейные связи, и общество рабов к их услугам: некого любить, некого защищать, не для кого жить. И при этом полная уверенность, что вокруг враги, что тебя предали...

Древние не зря считали, что мир развивается по спирали. Проследите цепочку: мертвая неорганика - органика - органическая жизнь - органический разум - неорганическая жизнь - неорганический разум. Виток замыкается, но на более высокой ступени. И кибермозг можно рассматривать как логичный этап этого эволюционного пути.

К сожалению, подобная точка зрения сегодня не очень популярна. Подавляющее число специалистой категорически отрицают саму возможность существования неорганической жизни (см. "Талисман красноармейца Капитонова"). Не исключено, что они правы, хотя столь упорное отрицание выглядит достаточно странным в условиях, когда четкого определения "что есть жизнь" не существует.

Выдающийся математик и специалист в области кибернетики. академик А. Колмогоров в свое время объяснял такое положение вещей тем, что биологические науки до сих пор занимались исследованием конкретных живых существ, населяющих Землю. Естественно, что в такой ситуации понятие "жизны отождествлялось лишь с известными ее воплощениями.

Между тем компьютеры отвечают практически всем каноническим понятиям жизни - они совсршенствуются, размножаются, оперируют информацией, реагируют на изменения окружающего мира... И что с того, что эти процессы происходят пока в симбиозе с человеком? Легко представить момент, когда надобность в нас отпадет полностью.

Английский писатель Самуэль Батлер как-то сказал: "Курица, что бы она о себе ни думала, - это всего лишь способ появления одного яйца из другого". То же можно отнести и к людям: выпустив на свободу "электронного джинна", мы, по сути, стали промежуточным звеном между обезьяной и ЭВМ. Чем раньше мы признаем появление на эволюционной арене серьезного противника, тем раньше сможем определить схему взаимодействия с ним, исключающую его вероятную экспансию.

Только от нас зависит, станет ли "Компьютерный Маугли" и ему подобные сущности нашими друзьями и помощниками или обернутся злыми демонами виртуального мира.

"КРЫСА ПИКАЧУ"

"Психологические бомбы" начали взрываться...

Телевизионные каналы и передачи, ведущие интенсивную борьбу за "своего зрителя", используют самые изощренные уловки, рекламные трюки и "психологические бомбы", призванные удержать наше внимание...

12-й канал "ТВ-Токио" показывал очередную серию популярного среди японских малышей мультфильма "Покэмон" ("Карманные монстры"). Эпизод назывался "Полигон компьютерного воителя". Плохо прорисованные герои сериала (копии монстров из видеоигры компании "Нинтэндо") вяло сражались между собой, пытаясь забраться в компьютер. Экран озаряли красные вспышки - взрывы какой-то "вакциновой бомбы", якобы убивающей компьютерные вирусы... Крыса Пикачу, больше похожая на поросенка, засверкала глазами, и... в тот же миг сотни ребятишек, сидевшие перед экранами телевизоров, упали в обморок. У многих наблюдались тошнота, конвульсии, временный паралич дыхания.

Среди телезрителей Страны восходящего солнца началась паника.

Страх усугубляло странное совпадение - дети потеряли сознание сразу после взрыва мультипликационной "вакциновой бомбы".

Симптомы действительно были похожи на воздействие какого-то оружия - эффективного и безжалостного. В больницы обратилось около 640 человек. Более ста из них были госпитализированы.

Скандал, поднятый родителями пострадавших детей, заставил врачей признать, что они давно уже знают о существовании эффекта фотоэпилепсии, когда сочетание определенной частоты мелькания кадров, яркости изображения и цветовой гаммы может вызвать искусственный припадок.

Японцы временно отменили показ очередной серии опасного мультика...

Где гарантия, что подобная "вакциновая бомба" не заложена в любой другой телепередаче? Ведь отрицательное воздействие телевидения не всегда проявляется так наглядно, как в этой истории. Чаще всего насилие над нашим разумом происходит в латентной (скрытной) форме.

Громкий телевизионный скандал, потрясший Японию, для россиян прошел практически незамеченным. Нами был проведен произвольный опрос, но никто из нескольких десятков его участников не мог даже вспомнить сути происшедшего.

Интуитивно, а часто и сознательно создатели телевизионных рекламных роликов используют опасные для человека сочетания цветовой гаммы, изменяющуюся яркость изображения, скорость мелькания кадров, частоту звуковых колебаний.

Такой метод подачи информации многократно усиливает ее воздействие на зрителя.

Особенно опасна в этом отношении телевизионная реклама. Именно реклама самая коварная "крыса Пикачу", ежедневно выгрызающая наш мозг.

Оказывается, даже три часа, проведенные у телевизора, значительно снижают объем оперативной памяти у человека, замедляют скорость мышления. И особенно ярко это проявляется во время передач, перенасыщенных рекламными заставками.

Для "загадочной русской души" засилье рекламы опасно еще и потому, что мы буквально на генетическом уровне привыкли доверять печатному (или прозвучавшему с экрана) слову.

Недавние времена "развитого социализма" были щедры больше на лозунги, чем на рекламу. Призывы типа "Храните деньги в Сберегательной кассе" и "Летайте самолетами Аэрофлота" воспринимались скорее с улыбкой, чем всерьез: где еще хранить и чем еще летать?..

И потому сейчас, когда на нас обрушился настоящий рекламный шквал, люди оказались психологически не готовы противостоять ему. Это как полное отсутствие иммунитета во время эпидемии гриппа.

Реклама по сути и есть своеобразный информационный вирус, который "вкручивает" в наше сознание (или подсознание) определенные стереотипы поведения и мыслительные штампы.

"Ежедневно вместо мыла умывайтесь..." или "От Парижа до Находки..." Легко продолжить эти фразы. Даже искушенные люди не всегда замечают, что оказались, как это принято сейчас говорить, "зазомбированными". Ведь профессиональные рекламные ролики зачастую используют весьма изощренные психологические приемы, в частности принципы нейролингвистического программирования. Эти методы в свое время были разработаны специалистами ЦРУ именно для того, чтобы с помощью, казалось бы, невинных слов исподволь подчинить волю человека, навязать точку зрения, подтолкнуть на определенные поступки.

Реклама и уличные гадалки действуют с помощью схожих приемов.

Вы никогда не задумывались, почему люди, даже зная, что нельзя доверять цыганкам-гадалкам, тем не менее неизменно попадают к ним в сети? Да потому, что нас одурачивают по специальной системе. Основная задача гадалки - остановить вас, привлечь ваше внимание. Дополнительной возможностью служит еще и прикосновение. Именно поэтому гадалки прежде всего стараются взять человека за руку, а потом поглаживают ее, удерживая внимание болтовней: "Вот смотри, куда ведет эта линия, смотри..." Расширившиеся зрачки - верный знак для гадалки (клиент попался, контакт переходит в трансовый контакт)...

Остальное уже варианты психотехники. Специальным образом в соответствии с избранной психотехникой в мозгу "клиента" формируется очаг повышенной возбужденности. Это называется "доминантой", или "зоной раппорта". Исследования показывают, что такая доминанта, возникшая в мозге, быстро подавляет деятельность соседних участков коры, а затем и подчиняет их себе.

Происходит сужение сознания, человек перестает критически воспринимать окружающее и трезво контролировать свои поступки. Именно в таком состоянии ему очень легко что-либо навязать.

Для создания такой доминанты реклама использует неожиданное построение фраз, многократно повторяющиеся слова... Тот же эффект достигается с помощью изменения звука (музыкальной фразы), света.

Психологический прием попроще - нежданный дар. Древняя восточная мудрость гласит: "Если хочешь легко забрать у человека что-то большое, дай ему какую-нибудь мелочь..."

Исторический пример: один из китайских императоров, решив завоевать непокорное соседнее государство, подарил его гражданам огромный колокол. Польщенные, они специально проложили дорогу через непроходимые горы, чтобы увезти дар к себе. А через некоторое время по этой дороге двинулись войска императора...

Многие рекламные приемы основаны именно на этом. Вовсю работают приманки типа: "А в дополнение вы бесплатно получите дуршлаг и чайную ложку. Но и это еще не все..."

И многие люди достаточно легко клюют именно на такой "бесплатный сыр" из мышеловки...

А так называемые рекламные скидки! Они просто не нуждаются в комментариях...

Если говорить о политической рекламе, то она вообще уходит своими корнями в глубокую древность. Сохранились камни с надписями примерно такого содержания: "Если погода позволит, 30 пар гладиаторов, выставленных Клавдием Флакком, будут сражаться на Большой арене. Участвует знаменитый гладиатор Парис. Пусть всегда здравствует щедрый Флакк, который борется за дуумвират..." Вам это ничего не напоминает?..

По утверждению западных специалистов, даже не прямая реклама, а просто политическая и экономическая телеинформация определяет сегодня стиль жизни и поведения почти у 25 процентов населения.

Регулярное поглощение рекламной отравы вызывает у людей отчетливые изменения сознания. Помнится, еще недавно мы смеялись над американцами, которые даже Библию выпустили в сокращенном варианте. Известно, что большинство телезрителей в США начинают зевать и отвлекаться, если телесюжет длится. дольше трех минут, так как теряют нить повествования и забывают о том, что было в начале. Увы, похоже, что и мы скоро дойдем до того же уровня.

Особенно сильное воздействие телевизионная реклама оказывает на детей. В семье наших знакомых (смех сквозь слезы!) трехлетний ребенок называет родителей не "мама и папа", а "мамперс и памперс"...

Во многих странах существует закон, ограничивающий рекламу на телевизионных каналах до 20 минут в день. У нас рекламные вставки отнимают это время в течение одного фильма. Понятно, что такой жесткий рекламный прессинг диктуют нынешние экономические реалии. Но последствия этого могут быть печальными.

Можно ли ослабить негативное воздействие телепередач?

Существует специальная методика реабилитации людей, пострадавших от психических атак рекламных роликов.

Разработанный психологами объединения "Феномен" комплекс психологических упражнений, позволяющий очистить зараженное "рекламным вирусом" сознание, защищающий от методов, которыми пользуются гадалки и реклама, двумя словами не объяснить. Но профилактика от возможного рекламного зомбирования очень проста.

Следует понимать, что если люди не в силах (а в настоящее время это так) побороть монстра телезомбирования, калечащего психику сразу нескольких поколений, то оградить хотя бы свой дом и своих близких вполне реально.

Даже тогда, когда каждый из нас с нездоровым интересом вслушивается в рекламные ролики, ругая их, возмущаясь или иронизируя, мы, сами того не замечая, поглощаем в огромных количествах "рекламный вирус".

Тотальный бойкот рекламе - вот единственная радикальная возможность не дать "крысе Пикачу" завладеть собой.

Рекламные ролики, встроенные в художественные фильмы (особенно в "мыльные оперы"), реклама в вечернее время, когда мы отдыхаем после трудового дня, когда полусонные сидим у телевизора, - не напрасно на телевидении стоят дороже.

Именно в это время человек наименее критично воспринимает поступающую информацию, и "крыса Пикачу" легко проникает в его мозг. А у заснувших под включенный телевизор она поселяется в подсознании.

Что может быть проще: когда начинается рекламная вставка, переключить телевизор на другую программу, выйти из комнаты, убрать звук и т. п.? И пусть, не найдя своей жертвы, бесятся "крысы-каннибалы", созданные теми, кто уже сегодня имеет средства оплачивать эту губительную рекламу.

ПСИ-ОРУЖИЕ

Жертвы "синдрома зомби" - сумасшедшие или подневольные участники чудовищного эксперимента?

Не стихают споры о существовании биоэлектронного оружия, способного дистанционно воздействовать на здоровье и психику человека. Тысячи жителей России искренне убеждены, что являются жертвами масштабного секретного эксперимента и находятся под постоянным излучением пси-гснераторов.

Во времена, когда в нашей стране была жесткая цензура, существовал и обширный список тем, запрещенных к публикации. В 1990 году, когда пришла эпоха гласноети, некоторые выдержки из этого сверхсекретного ранее документа попали в печать. Из них видно, что в перечень запретов входило практически все, что было связано с воздействием электромагнитных полей на человека. В том числе:

- данные "о заболеваниях военнослужащих, возникающие при работе... на излучающих устройствах сверхвысокочастотного диапазона";

- "допустимые дозы... СВЧ-излучения для личного состава ВС СССР";

- данные "о технических средствах (генераторах, излучателях) для воздействия на поведенческие функции человека".

Обратите внимание на этот пункт, числящийся в перечне под номером 13.8! В нем содержится прямой намек на работы по дистанционному управлению поведением и сознанием человека...

Комиссия "Феномен" давно уже интересуется проблемой "зомбирования". В собранном нами архиве накоплен огромный материал о влиянии различных естественных и искусственных факторов на психику людей, невероятные истории, связанные с "электрическим оружием, разящим невидимым лучом на огромные расстояния". Где правда, а где выдумка - пока разобраться трудно.

Еще в 1898 году в США знаменитый Тесла якобы создал некую машину, которая давала в высокочастотном импульсе 20 миллионов вольт. По воспоминаниям очевидцев, вокруг аппарата сверкали молнии и светился ионизированный воздух. Машина могла без всяких проводов передавать энергию на 30 миль. Там, куда падал невидимый глазу луч, ярко вспыхивали электрические лампочки...

Не менее удивительный аппарат, по некоторым сообщениям, создал в начале 20-х годов наш соотечественник Чейко. Харьковская газета того времени рассказала о том, что Чейко открыл "магнитные лучи" для передачи энергии на расстояние и построил установку, способную на расстоянии многих километров взрывать динамит. Вроде бы на эту статью обратил внимание В. И. Ленин, осерчал, что в печати разглашаются "стратегические тайны", и распорядился отправить изобретателя в Нижний Новгород к БончБруевичу. Больше ни о Чейко, ни о его установке никто ничего не слышал...

Конечно, это еще не пси-генераторы, воздействующие на психику человека, а всего лишь установки, передающие "энергетический луч" на большое расстояние. Но эти устройства, если они, конечно, существовали, вполне могли бы стать прообразом нынешнего психотронного оружия.

Впрочем, за примерами не обязательно углубляться в историю. Сегодня и без того хватает фактов, подтверждающих, что электронное оружие создано и существует в самых разнообразнейших видах и вариантах.

Плазменное оружие

"В оборонной фирме НПО "Вымпел", известной своими успехами в области электроники, радиолокации и космической связи, создан прототип бластера - легендарного оружия из фантастических романов. В небольшом приборе две батарейки по четыре с половиной вольта. А мощность "выстрела" достигает 20 киловатт. Плазма, которую можно испускать и лучом, и сгустками, легко пробивает металлическую пластинку... На вопрос журналиста: "И как далеко стреляет эта штука?" - изобретатель ответил: "Считайте, что вы меня об этом не спрашивали..."

(Газета "Рабочая трибуна")

Лазеры

"У возвращающихся из США советских работников выявилось резкое ухудшение зрения. Врачи установили отслоение глазной сетчатки, при этом первым делом спросили: "Вы облучению лазером не подвергались?"

Из американской прессы известно, что подобную аппаратуру шпионские ведомства приспосабливали для слежки и выуживания информации".

("Армия ночи". М.: Политиздат).

Ультразвук

"...Эффективным средством для разгона массовых манифестаций, как рассчитывает полиция, будет усиленно разрабатываемый виброгенератор ультразвуковых колебаний. Применение такой аппаратуры вызовет сильную головную боль, а при высокой интенсивности может привести к кровоизлиянию в мозг. Предусматривается также воздействие на большие массы людей инфракрасными лучами, которые способны вызвать испуг, дрожь, обморок и даже эпилепсию"

(В. Ковалев. "Досье репрессий". М.: "Молодая гвардия").

"...На одном из английских ипподромов произошло ЧП. Когда фаворит уверенно приближался к победе, он внезапно ощутил "раздирающий череп" импульс. В тот же миг лошадь под ним встала на дыбы и сбросила седока. Виновника происшествия удалось найти. Некий изобретатель, большой любитель скачек, вставил в обыкновенный бинокль вместо линз мощные ультразвуковые генераторы. Стоило нажать кнопку, и сильный импульс направлялся в ту точку, куда было направлено это необычное оружие..."

(Газета "Труд").

Радиоуправление

"Директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР академик П. В. Симонов как-то сказал: "По меньшей мере уже двадцать лет ученым-нейрофизиологам известно, как управлять живым организмом. И есть не один способ "властвовать". Сначала Рудольф Гессе нашел в мозгу центры, ведающие страхом и яростью, немного позже американец Олдс обнаружил участки положительных эмоций - удовольствия, награды. В эти участки стали вводить электроды - и вот вам первые образчики управляемого поведения. Оставалось теперь доказать, что таким способом можно руководить не только крысами (а именно они были первыми объектами управления), но и более высокоорганизованными существами. Так научный мир узнал об опытах испанца Хосе Дельгадо.

...На арену выпускают разъяренного быка, он несется на тореадора, а тот - ни с места. И вот в последний миг, когда столкновение, казалось, неминуемо, тореадор нажимает кнопку на своем пульте управления, и бык замирает как вкопанный. Только тут зрители видят на его голове несколько вживленных электродов"

(Газета "Комсомольская правда").

Генераторы

"Электронное устройство для борьбы с термитами (авторское свидетельство Љ 1393078) создал профессор Г. Богданов. Излучение этого аппарата убивает насекомых, парализуя их нервные центры... Но при изменении диапазона частот такое же воздействие может оказывать и на человека.

В 1973 году в войсковой части 71592 под Новосибирском проводились опыты по дистанционному воздействию на мозг человека с помощью установки "Радиосон". Результаты были получены - подопытные, попавшие в зону луча этого устройства, быстро засыпали.

Изобретатель изначально задумывал эту установку как "гуманное оружие". Его предполагалось устанавливать на спутниках и облучать вражескую территорию перед наступлением, после чего наши армии могли бы без единого выстрела входить в уснувшие города..."

(Газета "Труд").

Теперь представьте, что один из этих приборов использовали против вас. Что делать, если вы почувствовали странное недомогание? Увы, как и в прочих нестандартных ситуациях, бесполезно обращаться за помощью в милицию или другие официальные органы, вам тут же без всякой дополнительной проверки поставят соответствующий диагноз.

Это не просто настораживает, а всерьез пугает здравомыслящих людей: где гарантии защиты от современных технологий, способных дистанционно воздействовать на наше тело и психику?

Можно добавить к этому еще и информацию, которую в 1993 году распространило агентство Рейтер. Оно сообщило: "Федеральное правительство Канады начало выплачивать компенсацию жертвам экспериментов по "промыванию мозгов", которые проводились в 50-х и 60-х годах сперва на деньги и по заказу ЦРУ, а затем и на деньги канадских властей..."

Речь идет об "МК-ультра" - сверхсекретной программе американской разведки. Сегодня мало кто знает о ней. Между тем в 60-х годах немало людей стало ее жертвами. Один из примеров: Марти Коски - финский эмигрант, житель города Эдмонта в Канаде, в один прекрасный день услышал "голоса". Не затрагивая слуховых центров, они звучали прямо в голове, накладываясь на мысли, заглушая их странными командами. В скором времени Коски вовсе потерял контроль над своими чувствами, эмоциями, телом. Он лег в госпиталь, но неведомое воздействие не ослабевало...

Долгое время все инстанции во всеуслышание заявляли - Марти Коски и ему подобные страдают психическим заболеванием. Но в 1978 году администрация президента Картера признала: "Да, программа "МК-ультра" существовала, но с ней покончено..."

Эта информация послужила для российских "зомби", утверждающих, что они давно уже подвергаются тем же воздействиям, новым доказательством своей правоты. Их главный аргумент: "Поскольку в области вооружений Советский Союз старался ни в чем не отстать от США. очевидно, что опыты по зомбированию проводились и в России. Требуем общегосударственного расследования!"

К нам поступило большое количество сообщений от людей, считающих себя участниками или жертвами подобных экспериментов.

"В 1985 году при Комитете госбезопасности была создана экспериментальная секретная группа. В нее входили в основном молодые люди, обладающие даром внушения - гипносуггестией, - пишет Е. Савельева из Краснодара. - Группа получила кодовое название ОНТА и некоторое время использовалась для "вытягивания" признании во время допросов. Но вскоре на конспиративной квартире ОНТА появились компьютеры и прочая сложная электронная техника - своеобразные "детекторы лжи". Стоило лазерный диск "Мемоир" или "Хронакс" вставить в ЭВМ, и на дисплее высвечивалась "правдивость" каждого слова, каждого звука. Молодые операторы баловались, в качестве эксперимента проверяя на детекторе искренность музыки Моцарта, Шуберта и даже церковное песнопение... Далее появились такие сложные системы, как "Линда" (аудио) и "Синона" (видео). Их сущность сводилась к следующему: стоило кому-то из "экспериментаторов" со "значком" на костюме пройти мимо человека, разговаривающего по телефону-автомату, как аппаратура "цеплялась" за этот разговор, и его уже можно было прослушивать хоть на другом краю города. Одновременно беседа прогонялась через детектор, проверяя на лживость каждое слово...

Я тоже была в этой группе. Но однажды словно произошло потемнение рассудка. Сколько я ни пыталась связаться с коллегами из ОНТА, не могла никого обнаружить. По всем телефонам отвечали: "Вы ошиблись..." Прошло пять лет, и я уже сама начала сомневаться, а была ли ОНТА на самом деле? А если нет, почему я упорно считаю себя агентом этой группы по кличке Кид?

А в голову постоянно идет поток какой-то "вселенской" информации, какие-то слова, и чей-то голос даже назвал мне мое "кодовое космическое имя - Стэллмидос". Трясина безумия все сильнее затягивает меня. Нахожусь на грани суицида. И не могу понять, то ли это болезнь, то ли "контакт" с инопланетным разумом, о каких часто стали писать в газетах, то ли секретные эксперименты моих старых знакомцев по ОНТА..."

Письмо без обратного адреса. Только название города на почтовом штемпеле. И уточнить судьбу Е. Савельевой нам не удалось.

Приводим этот рассказ не потому, что считаем достоверными изложенные в нем факты, а для того, чтобы показать, как трудно было буквально по крупицам собирать информацию из десятков и сотен подобных послании.

По счастью, в некоторых конвертах содержались не только описания субъективных восприятии лучевых и прочих воздействий пси-оружия, но и документы, которые косвенно, а иногда и напрямую подтверждали как возможность его существования, так и наличие в нашей стране исследований в этой области...

Вот письмо из Ростова-на-Дону от ведущего конструктора одного из закрытых НИИ Крутикова Б. П.:

"...Имеют место попытки легализации малогабаритных автономных средств, негативно действующих на человеческий организм под видом медицинских аппаратов.

В августе 1991 года был приглашен в отдел медицинской техники, где мне предложили принять участие в разработке технической документации к аппарату G-1 в экспортном исполнении. Техническое задание было утверждено директором нашего НИИ и генеральным директором другого производственного объединения, их подписи заверены гербовыми печатями.

Мне особо указали на жесткие сроки исполнения работ и необходимость разработки автономного генератора сигналов, не входящего в состав аппарата "G-1".

Я сделал два замечания. Первое - согласно заданию, генератор должен был обеспечивать работу в диапазоне 10-150 герц. А частоты 10-20 герц относятся к инфразвуковым колебаниям, губительно воздействующим на все живое. Второе - автономность генератора позволяет использовать его вне прибора G-1. Стоит его включить по схеме "генератор - усилитель - излучатель", и готово зловещее пси-оружие..."

Для справки. Инфразвуковые волны характеризуются высокой проникающей способностью, распространяются^на большие расстояния, практически не ослабевая, способны нарушать деятельность мозга, сердца, органов пищеварения... При повышенной мощности возникают сильные боли, слепота, возможен смертельный исход...

"...Я предложил изменить техническое задание в связи с моими замечаниями, - продолжает Крутиков. - В октябре 1991 года мне сообщили о невозможности "исключения инфразвуковых частот из рабочего диапазона генератора". Продолжали настаивать и на автономности изделия. Но я уже категорически отказался участвовать в этой разработке..."

Каждое слово Крутикова подкрепляют ксерокопии технической документации.

Мы связались с Ростовом-на-Дону:

- Борис Павлович, Вы сообщали еще кому-нибудь, что вам предлагали создать аппарат, способный наносить вред здоровью человека?

- Да. Я обратился с письмом в прокуратуру Ростовской области, в Ростовский Совет народных депутатов... Но там считают меня сумасшедшим. Дело в том, что после моего отказа участвовать в дальнейших разработках я сам подвергаюсь пси-обработке...

Российские зомби, утверждающие, что являются жертвами подобных опытов, проводящихся в нашей стране, неоднократно обращались в правительство с просьбой "прекратить издевательства", которые, по их словам, продолжаются и по сей день. Свою уверенность в том, что они являются жертвами психотеррора, они аргументируют протоколами самодеятельных исследований, показывающих, что приборы фиксируют в их квартирах повышенные уровни СВЧ-излучения. В жалобах нередко фигурируют и дающие команды к действию голоса, которые звучат непосредственно в их голове...

Последний факт невольно наводит на мысль о психическом расстройстве. Но не будем спешить с выводами.

Большинство специалистов категорически отвергает реальность существования генераторов и излучателей, с помощью которых возможно "давить на психику".

Авторитетное мнение

Заместитель директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) доктор технических наук А. Быков:

"Со всей категоричностью заявляю, что в России психотронного оружия ныне не существует и едва ли оно появится в обозримом будущем".

Ответ, казалось бы, однозначный, призванный отмести любые сомнения. И все же - пусть не обижается представитель ФСБ! - его слова мы пока не будем оценивать как неоспоримую истину в силу целого ряда объективных причин.

Во-первых, элементарная логика подсказывает, что даже если психотронные генераторы и существуют, представители ФСБ все равно будут это отрицать. Это и их долг, и их служебные обязанности - прежде всего сохранять государственную тайну. А такое оружие, естественно, в любой стране считалось бы суперсекретным...

Во-вторых, трудно всецело доверять, когда некоторые высказывания явно не соответствуют действительности. Так, тот же А. Быков в одном из своих интервью говорил:

"Современной науке неизвестны способы непосредственной передачи в мозг человека, минуя органы чувств, смысловой информации".

Мы же располагаем на этот счет другими мнениями и фактами.

Старший научный сотрудник НПП "Исток" (режимное предприятие, работающее на "оборонку") Г. Щелкунов:

"Узкому кругу специалистов известно такое явление, как радиозвук. Суть его в том, что импульсное СВЧ-поле возбуждает в мозговой жидкости акустические колебания, достигающие слуховых нервов. То есть мозг под воздействием модулированного излучения начинает работать как мембрана в телефонной трубке. Человеку кажется, что звук раздается непосредственно в голове... В свое время я даже рассчитал и обосновал, используя этот эффект, метод дальней безаппаратной связи..."

Можно привести и другие факты. В 1991 году Академией наук СССР, Пущинским научным центром Института теоретической и экспериментальной биофизики была выпущена небольшая книга "Физические основы слухового эффекта СВЧ". Один из ее авторов, доктор физико-математических наук Р. Тигранян, подтвердил при встрече, что исследования этого эффекта велись в его лаборатории и что если на человека направить модулированное СВЧ-излучение, звук будет раздаваться непосредственно в голове, минуя привычные органы чувств...

Вот вам и таинственные голоса, и СВЧ-поле, зафиксированное в квартирах!.. Но еще раз обратимся к Словам А. Быкова.

Авторитетное мнение

О психотронном оружии, якобы использующем СВЧ:

"Эта версия не выдерживает критики по следующей причине. Подобные виды излучений могут оказывать на человеческий организм негативное и даже разрушительное физическое воздействие лишь в случае их большой мощности. Для создания таких излучений потребуются огромные энергетические затраты и, что, по-видимому, самое главное, крупногабаритные генераторы и излучатели, которые уже поэтому сразу же исключают применение их в качестве оружия".

Убедительно? Но вот что рассказывает член НТС Федерации космонавтики России А. Птушенко:

"...В конце 60-х сравнительно молодым полковником я командовал отделом системных исследований в одном из центральных НИИ Министерства обороны. Проблем было много, но одной из важнейших считалась возможность применения в космосе новых видов оружия: квантовых генераторов, ускорителей элементарных частиц, сверхвысокочастотных (микроволновых) лучевых систем...

Более всего тогда интересовались микроволновыми системами. Оценивалась возможность их непосредственного воздействия на конструкцию летательного аппарата. Однако самым важным считался психотропный эффект, создаваемый этими системами при определенных условиях...

Это грубое "силовое" воздействие - ив смысле физической природы оружия, и в смысле биологического эффекта. Никаким "нежеланием быть загипнотизированным" от такого оружия не защитишься. Здесь способна помочь только опять-таки физическая защита - полевая или экранная: танк, скафандр и тому подобное. Но на сегодня вопрос о защите проработан слабо..."

Опять, как видите, одно мнение противоречит другому.

Кто же прав? Заманчиво было бы вступить в этот спор. Но нам кажется, что в данном вопросе разумнее занять другую позицию и считать, что психотронное оружие, даже если его еще нет в природе, существует. Ведь только такой подход позволяет сделать хоть какие-нибудь реальные шаги по разрешению существующей проблемы.

Странно наблюдать, как авторитетные организации, известные ученые тратят силы и время на то, чтобы убедить общественность и друг друга, будто психотронного оружия нет (как это было на прошедшей конференции "КГБ вчера - сегодня - завтра"), вместо того чтобы попробовать сделать хоть что-нибудь для тысяч людей, уже жалующихся на зомбирование, и подготовиться к тому моменту, когда такое оружие вдруг появится на сцене (если оно еще не появилось).

Между тем простая логика фпктов подсказывает, что даже если все "свидетельства" на сегодняшний день - прерогатива психиатрии и что если практически нет еще "психотронных пушек", позволяющих разом подчинить себе целые армии, то более скромных приборов, методов и психотехнологий, позволяющих подчинять волю людей, уже создано немало. И общество окажется беззащитным, если что-либо из этого арсенала попадет в преступные руки.

Из официальных источников:

1978 год - одновременно покончили с жизнью 900 членов американской секты "Народный храм". Следствие установило, что они были "запрограммированы" на самоубийство...

1993 год - милиция предупредила массовое самоубийство членов секты "Белое братство", лидер которой (Ю. Кривоногов) занимался когда-то профессиональными исследованиями в области психокодирования...

1994 год - в Швейцарии по неизвестным причинам разом покончили с собой несколько десятков членов секты "Орден Солнечной Башни"...

Результаты судебно-психологической экспертизы по обследованию членов "Белого братства" однозначны: "Молодые люди подверглись "глубокому зомбированию" психоэнергетическими средствами..."

В нашу задачу не входит поиск тех преступных рук, в которых находится или может оказаться оружие психокодирования.

Проблема в другом.

Никто из нас не может чувствовать себя в безопасности от преступного вмешательства в психику, пока государственные организации тратят свои силы лишь на то, чтобы доказать, будто психотронного оружия нет и в помине, пока не существует общественного института, контролирующего наличие "пси-воздеиствий". пока единственной организацией, реагирующей на жалобы о таких воздействиях, являются психиатрические лечебницы.

ЗОВ СМЕРТИ

Кто заложил в человека "программу самоуничтожения"?

Страну захлестнула эпидемия самоубийств. В Санкт-Петербурге только за прошлый год покончило с собой более тысячи человек. Не лучше обстоят дела в Москве и других крупных городах. Явление представляется достаточно загадочным, потому что среди сообщений о попытках свести счеты с жизнью то и дело упоминается загадочный "призрачный зов", толкающий людей на крайний шаг.

Житель Санкт-Петербурга услышал "манящий голос", стоя на балконе своей квартиры. Жена и дети чудом оттащили его от перил, когда он собирался шагнуть вниз с восьмого этажа...

Пенсионерку из Казани "загипнотизировал" блеск бритвенного лезвия: пальцы "как бы сами по себе" взяли его и попытались вскрыть вены...

Статистика свидетельствует: в России дсйствительно участились случаи добровольного ухода из жизни. Объясняя этот социальный феномен, специалисты традиционно винят стрессы, неустойчивое политическое и экономическое положение страны.

Но истинные причины, скорее всего, много сложнее. Ученые пришли к выводу - в каждом живом существе таится "программа самоуничтожения". Ведь и в животном мире в последние годы все чаще наблюдаются самоубийства. Между тем очевидно, что китов или, скажем, дельфинов, сводящих счеты с жизнью целыми стадами, не донимают ни политические, ни экономические проблемы...

1987 год - 2000 дельфинов (преимущественно самки с детенышами) выбросились на побережье Бразилии близ деревни Иткаре...

1988 год - 30 китов закончили свою жизнь на берегу острова Кюсю. Еще 200 китов совершили самоубийство на отмелях у острова Тасмания...

1989 год - 140 китов погибли у южного побережья Чили. Это был уже четвертый акт самоубийства морских животных в этом месте. Берег Огненной Земли стал "берегом смерти" для 800 касаток...

1990 год - вновь стая китов из 183 животных покончила с собой на юго-восточном берегу Тасмании...

Феномен массовых самоубийств среди леммингов известен определенной регулярностью. Когда численность этих мышей, обитающих на Севере, достигает некой критической величины, они начинают массовые миграции. При этом большая часть погибает: целые полчища леммингов бросаются с берега в реки и озера...

Зачем? Почему это происходит? В попытке дать ответ на эти вопросы создано направление под названием "танатология" - наука о смерти.

Идея заключается примерно в следующем: чтобы сбалансировать жизнь на планете, в каждое живое существо заложены две противоборствующие программы: тяга к жизни и программа самоуничтожения. Последняя включается во время, скажем, демографических взрывов, когда резкий рост численности популяции одного вида угрожает общему равновесию биосферы.

Возможны и другие причины суицида животных. Настойчивый "зов смерти" настигает больных, родившихся с дефектами или просто слабых. Если их не убивают хищники, они "уходят" сами, чтобы их вид оставался более жизнестойким.

Все это в полной мере относится и к нам с вами.

Ключом для начала работы программы самоуничтожения может послужить изменение климата, экология, нехватка пищи, социальные и другие стрессы, о которых много говорят различные специалисты.

Но суть проблемы не в самих стрессах, а в пороге чувствительности к ним. Ведь "программа смерти", естественно, должна иметь и имеет защитные "предохранители" от случайного включения.

Наша беда в том, что в последнее время систему самоуничтожения могут привести в действие все более и более слабые "удары". И "предохранители" не выдерживают там, где еще 10 лет назад на них можно было спокойно положиться. Порог чувствительности современного человека значительно опустился. Через него в зону некомфортности, а за ней в зону депрессии, в которой для многих звучит "зов смерти", уже легко переступают люди, у которых раньше просто не могли возникнуть мысли о суициде.

"Зов смерти" ведет не обязательно к демонстративному суициду. Люди чаще всего уходят из жизни тихо: ускоряется процесс старения, стремительно истончается иммунная защита, так что фатальным становится даже насморк.

Известно, что во время стихийных бедствий в половине случаев (!) люди погибают не от травм, а от остановки сердца. Это тоже жертвы "зова смерти" - их организм просто нс пожелал бороться за себя и добровольно ушел из жизни.

Между тем человеческое тело имеет поистине фантастические запасы прочности. Приведу лишь несколько примеров.

Что нас пугает: холод и простуда? Считается, что семь минут, проведенных в ледяной воде, неизбежно ведут к смерти. Пятилетний малыш Вегард Слетемунен (г. Лилестрем, Норвегия), наверное, не знал об этом, провалившись под лед реки. Он пробыл там 40 минут. Когда безжизненное тело ребенка вынесли на берег и стали делать искусственное дыхание и массаж сердца, мальчик стал подавать признаки жизни. В больнице через двое суток он полностью пришел в себя и спросил: "А где мои очки?"

В 1992 году международная ассоциация "Марафонское зимнее плавание" провела заплыв на озере Иссык-Куль. Почти трое суток спортсмены находились в ледяной воде, преодолев 185 километров. Когда у одного из пловцов после заплыва измерили температуру тела, она не превышала 32 градуса, что на языке медиков означает летальный исход. Но спортсмен улыбался, шутил, а вскоре и вовсе отогрелся до нормального состояния.

Что еще считается смертельным для человека? Пуля в сердце?

Григорий Ольховский получил во время Великой Отечественной сквозное пулевое ранение сердца, но остался жить вопреки прогнозам врачей...

Рядовой Василий Брюханов тоже был, казалось бы, смертельно ранен, но, вопреки всем законом, не только выжил, но и 50 лет проносил в сердце застрявшую пулю...

Есть ли границы возможностям нашего организма?

Мы уже через минуту задыхаемся при отсутствии воздуха? Филиппинский рыбак Л. Пакино с острова Лусон, назло этому мнению, почти час может находиться под водой без специальных приспособлений.

А Славко Вуколович из Титовграда и вовсе неделю не дышал, засыпанный землей. Он решил очистить колодец на своем дачном участке. Спустившись на 75 метров по веревочной лестнице, Славко стал убирать мусор со дна. Внезапно произошел обвал. Лишь через шесть дней сосед, заметив у колодезного сруба ведро и одежду, забеспокоился и поднял тревогу. Когда завал раскопали, Вуколович был в глубоком обмороке, но жив. И буквально через сутки вновь встал на ноги...

И поверьте, такая жизнестойкость не исключительна. Ведь физические возможности организма примерно одинаковы у всех. Главное в критический момент - не поддаться "зову смерти".

Прекрасный пример воли, поборовшей смерть, показал герой "Повести о настоящем человеке" Б. Полевого летчик-истребитель Герой Советского Союза Алексей Маресьев. В советском эпосе силой, справившейся с "зовом смерти", была любовь к Родине. Действительно, высокое чувство, такое, как любовь, способно побороть не только "зов", но и саму смерть.

Но, увы, не каждый человек носит в себе чувство такой всеобъемлющей силы.

Как же избавиться от "зова смерти" обычным людям?

Один из возможных путей подсказывает так называемый "феномен шведских лесорубов".

Шведы (и еще венгры) - этнос, который, согласно длительным наблюдениям специалистов, наиболее склонен к суициду. Так вот, на общем неблагополучном фоне страны случаи самоубийств среди шведских лесорубов практически отсутствовали. Заинтересовавшись этим явлением, ученые пришли к выводу: спасением в данном случае были тяжелая работа, а также постоянный риск оказаться под упавшим деревом. Все это способствует выделению морфиноподобных веществ, сглаживающих воздействие стрессовых ситуаций.

Из этого можно сделать вывод, что опиоды, эндорфины и другие внутренние наркотики, выделяемые непосредственно нашим организмом во время физических нагрузок, снижают чувствительность тикающего в каждом из нас "механизма самоуничтожения". И понятным становится тот факт, что многие люди очень быстро "сгорают" после выхода на пенсию. Снижается уровень физических и психических нагрузок, а значит, и прерывается цепочка "наркотической подкормки" организма, что ведет к включению "внутренней бомбы". Вывод из этого очевиден (и этот секрет был хорошо известен нашим предкам) - не ленитесь загружать себя работой, это наша естественная зашита от "зова смерти".

И тем не менее люди преждевременно уходят из жизни, проиграв эстафету с силой, отмеряющей наш век.

Почему это происходит?

Не исключено, что процесс этот далеко не случайный. Человечество давно уже представляет угрозу окружающей его природе. Возможно, биосфера пытается таким образом ограничить экспансию хомо сапиенса?

Впрочем, доказывать или опровергать это предположение предоставим другим.

"ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ" ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Позволим себе выразить сомнение в искренности высокопоставленных лиц...

Надо признать, что покорение космоса - заслуга военных. Именно их стремлениями и усилиями были созданы ракеты, способные преодолевать притяжение Земли. И это действительно одно из величайших достижений нашей цивилизации.

Виды военной деятельности в космосе, несовместимые с международным правом:

1. Размещение ядерного и других видов оружия массового уничтожения на орбите вокруг Земли, на небесных телах или на орбитах вокруг них.

2. Испытания ядерного оружия в космическом пространстве.

3. Размещение военных баз и проведение военных испытаний или маневров на небесных телах или на орбитах вокруг них.

4. Враждебные действия или использование силы на небесных телах или на орбитах вокруг них.

5. Разработка, испытания, развертывание системы ПРО космического базирования или их компонентов.

6. Военное или враждебное использование средств воздействия на природную среду в космическом пространстве.

7. Создание помех дистанционным датчикам космического базирования, а также некоторым радиолиниям космической связи.

Виды военной деятельности в космосе, не оговоренные международным правом:

1. Создание, испытание и развертывание в космосе противоспутникового оружия.

2. Проведение военно-прикладных космических экспериментальных исследований, за исключением испытаниий компонентов систем ПРО и средств воздействия на природную среду.

3. Создание и развертывание в космосе средств оптико-электронного и радиоэлектронного подавления.

Виды военной деятельности в космосе, разрешенные международным правом:

1. Использование разведывательных спутников и дистанционных датчиков космического базирования для целей контроля.

2. Использование систем связи, навигационных и метеорологических средств.

3. Использование военного персонала для научно-исследовательских целей.

Мы преклоняемся перед учеными, которые сумели придумать и построить сложнейшие аппараты, выдерживающие и огромные стартовые перегрузки, и колоссальные перепады температур, и вакуум безвоздушного пространства... Но категорически против романтизации этой космической экспансии.

Надо помнить, что в ее основе лежала не только розовая мечта о полетах к звездам, а куда более прозаическое желание - обладать "абсолютным оружием", обеспечивающим превосходство над противником. И первые ракеты несли на своем борту отнюдь нс "мирных исследователей", а мощные боеголовки, способные уничтожить тысячи и тысячи жизней.

Ошибается тот, кто думает, что СССР и Америка, наперегонки запуская в космос спутник за спутником (некоторые из которых стоили около двух миллиардов долларов), тратили эти баснословные средства на праздное любопытство. Отнюдь. Каждый аппарат имел прикладное военное предназначение. Одни (спутники-шпионы) следили за территорией "врага", другие обеспечивали передачу (военной) теле- и радиоинформации. Третьи отслеживали погоду, предупреждая свои морские и воздушные эскадры о каждом ее изменении... Лишь крошки от космического военного "пирога" перепадали на гражданские цели...

Впрочем, и "мирная космонавтика" имела второе дно. Мы как-то забываем, что первый космонавт планеты Юрий Гагарин носил погоны и состоял на службе в Советской Армии. И всеобщее ликование в апреле 1961 года: "Человек в космосе!" - для военных носило несколько иной смысл. "Солдат в космосе!" - это означало наступление новой эпохи, когда война (потенциально) перемещалась с поверхности планеты в космическое пространство. И неудивительно, что подавляющее большинство советских (впрочем, и американских тоже) космонавтов набирались из числа военнослужащих.

13 сентября 1962 года после совместного полета "Востока-3" и "Востока-4", когда неманеврирующие тогда еще корабли удалось за счет точности запуска свести на расстояние до пяти километров, космонавты А. Николаев и П. Попович докладывали на заседании научно-технической комиссии Генштаба, что "человек способен выполнять в космосе все военные задачи, аналогичные задачам авиации (разведка, перехват, удар). Корабли "Восток" можно приспособить к разведке, а для перехвата и удара надо срочно создать более совершенные корабли".

И подобные аппараты разрабатывались. Уже 1 ноября 1963 года в СССР был запущен первый маневрирующий аппарат "Полет-1". В ходе полета он выполнил многочисленные переходы с одной орбиты на другую...

Только специалисты знают, что из семи наших мирных орбитальных лабораторий (запускавшихся под названием "Салют") по меньшей мере три станции были в действительности "Алмазами".

В чем смысл этой странной маскировки? Дело в том, что космический комплекс "Алмаз", проект которого был утвержден в 1967 году, задумывался конструкторским бюро академика Чсломея (ныне НПО "Машиностроение" в подмосковном городе Реутово) как военная орбитальная станция. Согласно проекту, она оснащались лаже скорострельной пушкой конструкции А. Нудельмана. "Исключительно для самозащиты, - как нам объясняли специалисты, - если вдруг кто-то решил бы взять орбитальный комплекс на абордаж"...

К сожалению, так и не удалось узнать, была ли такая пушка на "Салюте-7", который "безвременно" рухнул на Землю, и проводили ли когда-нибудь наши космонавты учебные орбитальные стрельбы... Да это и не важно.

Просто этот пример наглядно показывает, что уже через несколько лет после полета Гагарина конструкторы предусматривали возможность "абордажа", тщательно готовясь к будущим "звездным войнам". Впрочем, сам этот термин появился много позже - 23 марта 1983 года.

В этот день президент Америки Рональд Рейган, выступая по телевидению, заявил: "Я отдаю распоряжение о выработке долгосрочной программы, направленной на достижение нашей высшей цели - ликви-дации угрозы, которой чреваты стратегические ядерные ракеты". Так была провозглашена программа "Стратегической оборонной инициативы" (СОИ), которую с легкой руки сенатора Эдварда Кеннеди окрестили в народе по аналогии с известным фантастическим фильмом "Звездные войны".

6 января 1984 года Рейган подписал директиву Љ 119, которая возвела программу СОИ в ранг первоочередной задачи государственной политики США до конца XX века.

Согласно программе "Звездных войн" американцами предполагалось раскинуть в космосе защитную сеть из более чем двух тысяч орбитальных станций и боевых спутников, оснащенных химическими и рентгеновскими лазерами, электромагнитными пушками и малогабаритными ракетами, способными прикрыть Америку от баллистических ракет предполагаемого противника (т. е. СССР).

Советская пропагандистская машина откликнулась на заявление президента Рейгана дружным хором протеста, призывая всех людей мира выступить против милитаризации космоса.

Такую активность можно было бы только приветствовать, если бы у нашей страны у самой не было "рыльце в пушку". Впрочем, очевидным это становится только сегодня, когда многое уже поставлено на свои места.

Посмотрев наконец фильм "Звездные войны", который предавался у нас анафеме как пропагандирующий насилие и военную экспансию в космосе, мы с удивлением обнаружили, что это всего лишь детская сказка, достаточно милая и наивная. А то, что будто бы Америка в одностороннем порядке решила понастроить на околоземных орбитах боевые станции и спутники, - тоже сказка, мы и раньше понимали. Потом пришла и крамольная мысль, что Рейган предложил программу СОИ лишь в качестве ответа на нашу милитаристскую активность, в частности на потрясшую Запад и практически неизвестную в России "семичасовую ядерную войну", которую провели советские Вооруженные Силы в 1982 году...

18 июня 1982 года в Белом море из-под воды вырвалась баллистическая ракета, пушенная с советской подводной лодки класса "Дельта", и устремилась к заданной цели. Следом еще две советские межконтинентальные ракеты SS-11 вылетели из береговых шахт. Потом в небо устремилась ракета средней дальности SS-20. А со стартового комплекса в Тюратаме на околоземную орбиту был отправлен боевой спутник "Космос-1379"...

На американских станциях наблюдения зазвучали сигналы тревоги. По счастью, военная активность на территории СССР не была началом настоящих боевых действий. Это всего лишь начались учения. Но какие!..

Ракеты SS-11 и SS-20, имитирующие первый удар "по США и Европе", успешно уничтожаются нашими же противоракетами АВМ-Х-3. В это же время, "чтобы помешать американцам засечь наши стартовые позиции" на околоземной орбите, наша боевая станция уничтожает "их разведывательный спутник", роли которых успешно сыграли "Космос-1379" и "Космос-1375". Кроме того, "для оперативной замены космических аппаратов, потерянных в ходе боевых действий", с космодромов Плесецк и Тюратаме стартуют еще две ракеты, несущие фоторазведывательный и навигационный спутники...

Эти масштабные, с блеском проведенные стрельбы и маневры продемонстрировали Западу возможности советской противоракетной обороны, а главное, показали в действии хорошо отлаженную противоспутниковую систему, о которой Америке приходилось пока только мечтать.

То, что "миротворец" СССР никогда и ни в чем не уступал "милитаристам" США, абсолютно ясно. Но и Америку не следует рассматривать в модном ныне образе голубка мира.

Заявление министра обороны США Леса Эспина об окончании эры "звездных войн" вовсе не означает отказ Америки от вооружений, с помощью которых такие войны могут вестись. Оно было сделано 13 мая 1993 года, но неделей раньше министерство обороны направило в конгресс доклад, в котором отмечалось, что эксперименты с космическим лазером могут продолжаться семь лет и он будет готов для использования в космосе в качестве противоракетного оружия в течение 15 лет.

Но и этому сообщению можно доверять лишь с определенными оговорками, поскольку частью "Звездных войн" была и есть до сих пор жесткая информационная война.

Лишь несколько примеров.

В начале 1993 года в газете "Правда" генеральный конструктор противоракетных систем А, А-35 и А-35М генерал-лейтенант в отставке Григорий Васильевич Кисунько разоткровенничался: "Американцы с помощью ложной информации пытались нас толкнуть в научно-технические тупики. Например, еще в 1956 году появилась газетная "утка" о том, что они работают над способом уничтожения ракет сфокусированными радиолучами в диапазоне сверхвысоких частот. Доложили о том маршалу Жукову, и он приказал разобраться. Тогда удалось доказать, что это физически неосуществимая вещь. Но в июне 1984 года в американской печати был опубликован даже патент США "Высокоэнергетическая микроволновая система обороны". Деза частично сработала, на тупиковые исследования были затрачены силы, средства, а главное, время".

Казалось бы, Кисунько достаточно компетентен в этом вопросе, ведь, по имеющимся у нас сведениям, в 1950 году он занимался в Военной академии связи именно электродинамикой сверхвысоких частот.

Но вот любопытная вещь. Буквально через месяц после интервью с Кисунько уже в газете "Известия" появляется статья, в которой говорилось, что Россия предлагает США совместный эксперимент с плазменным оружием - тем самым, существование которого генерал-лейтенант в отставке категорически отрицал.

Еще пример. Академик Е. Велихов, выступая на Всесоюзной конференции "За избавление человечества от угрозы ядерной войны", весьма скептически высказался о применении лазеров: "Их возможности должны быть увеличены примерно в десять миллионов раз, прежде чем они станут эффективным противоракетным оружием"... Эта же мысль звучит в материалах АН СССР, вышедших в издательстве "Наука" в 1987 году.

Позволим себе выразить сомнение. Уже через пару месяцев после появления этого сборника Советский Союз посылает в космос аппарат "Скиф-ДМ", предназначенный для отработки боевого комплекса с лазерным оружием. И, судя по всему, только авария ракетоносителя помешала нашей стране обзавестись боевой лазерной установкой...

В том же 1987 году американцы уже успешно сбивали лазерами цели, летящие с "малой" скоростью. А вскоре в Уайт-Сэнде (штат Нью-Мексико) военноморские силы США, используя лазер, уничтожили управляемую ракету, летящую со сверхзвуковой скоростью...

Впрочем, непосвященным трудно разобраться в этом переплетении правды, полуправды и откровенной лжи, сцементированных в единый монолит грифом секретности.

Не так уж важно знать, как далеко продвинулись Россия, США и другие страны в создании сверхсовременных космических аппаратов, предназначенных для "звездных войн". Главное, что эти работы, не останавливаясь на мгновение, продолжаются и по сей день.

И не надо обманываться нынешними миролюбивыми эскападами космических держав. Их шаги зиждутся исключительно на экономических и тактических предпосылках и вовсе не означают отказ от стремления завоевать военное превосходство в космосе.

"Звездные войны" продолжаются...

ПРОГРАММА "АПОЛЛОН"

А есть ли на Луне амерпканский Флаг?

Казалось бы, глупо спорить с очевидным - весь мир рукоплескал астронавтам, впервые в истории человечества оставившим следы на поверхности Луны. Но нашелся человек, который усомнился в реальности этих событии. И его не назовешь глупцом...

Возмутитель спокойствия - американский инженер Ральф Рене, бывший член организации "Менса", в которую входят люди с высоким интеллектом. "Бывший", потому что Рене вышел из этого клуба, заявив журналистам, что больших идиотов, чем его соклубники, он не встречал. Сам же Ральф Рене обладает "коэффициентом интеллекта", который зарегистрирован лишь у двух процентов американцев. Уже это заставляет прислушиваться к его словам. В своей книге о лунной программе "Аполлон" Ральф заявляет: "Никакой высадки человека на Луну не было. Фильмы и фотографии об этом событии - подделка. Съемки производились на земле в специальном павильоне".

Что заставляет Рене утверждать это? Погоня за сенсацией? Желание прославиться, доказать, что тонкий ум способен убедить простых людей в чем угодно, даже в том, что "черное" - это "белое"? Вполне вероятно. Но от этого его аргументация не становится менее любопытной. Судите сами:

"Когда я впервые увидел фильм о том, как наши астронавты устанавливают флаг на Луне, обратил внимание - полотнище слегка колышется, словно от легкого дуновения ветра, - говорит Рене. - Но даже эта очевидная странность не заставила меня сразу задуматься: откуда ветер там, где нет воздуха? Мне говорили, что Америка высадила человека на Луну, и я верил, что это святая правда..."

Но странность накладывалась на странность, заставляя Рене задуматься.

Внимательно всматриваясь в съемку лунохода, на котором перемещались астронавты, он обратил внимание, что галька, вылетающая из-под колес, падает с той же скоростью, как это было бы на Земле, хотя, как известно, лунная сила притяжения в шесть раз меньше...

Словом, когда в руки Рене попал альбом "Америка на пороге", полный роскошных цветных фотографий лунной эпопеи, он стал рассматривать его с лупой в самом буквальном смысле.

"Вот, к примеру, фотография спускаемого аппарата после приводнения. На снимке отчетливо видна пластиковая антенна. Не телескопическая, не убираюшаяся внутрь, а именно пластиковая. Как она смогла выдержать прохождение аппарата через плотные слои атмосферы, где он (согласно показаниям приборов) разогревался до 600 градусов?

А вот еще одно открытие - на лунных снимках абсолютно черное небо - ни единой звезды. Куда они исчезли? Юрий Гагарин, побывав в космосе, назвал звезды "немигающими, огромными". Так и должно быть. Даже с земли через загрязненную атмосферу мы видим и можем фотографировать звезды. Почему же исчезли звезды над поверхностью Луны? Может быть потому, что смоделировать картину настоящего небосклона в условиях павильона невозможно?.."

На снимке над лунной поверхностью действительно не видно ни одной звезды. Что скрывается за этим черным небом: бездны космоса или фермы секретного ангара?..

Заметим, что мысль эта не нова - похожее предположение стало основой для сценария американского фантастического фильма "Козерог-1". Сюжет: астронавты должны были отправиться на Марс, но ЦРУ отменило полет, а все съемки о "покорении Красной планеты" осуществлялись в Аризонской пустыне...

Итак, павильонные съемки? В это трудно поверить. Но дотошный Рене раскопал еще одну странность. Вот эпизод из книги астронавта Олдрина, одного из тех, кто высаживался на Луну. Он рассказывает о вечеринке. Главным ее событием был фильм, показывающий астронавта Фрэда Эйза, пытающегося взобраться в спускаемый лунный аппарат. И когда у него это почти получилось, ступенька аппарата буквально рассыпается под ним... Но ведь Фрэд Эйз никогда не был на Луне! Его единственный полет в космос - это путешествие на "Аполлоне-13", в программу полета которого высадка на лунную поверхность не входила. Где, как, кем, при каких обстоятельствах был снят Фрэд Эйз "на Луне"?

Рене приводит еще с десяток наблюдений, которые не укладываются в привычную картину, заставляя задуматься: а может быть, он в чем-то прав?

Вспоминается фильм "Аполлон-13". Потрясающие кадры убеждают нас в том, что при современной компьютерной технологии и при современной компьютерной графике изобразить полет человека хоть на Луну, хоть на Марс можно с такой степенью достоверности, что, как говорится, "комар носа не подточит".

Но даже если допустить, что имела место какая-то фальсификация, неужели все это можно было сохранить в тайне? У Ренс и на это есть ответ: "Не так много людей на самом деле было в курсе происходящего. Астронавты конечно же знали. Именно поэтому 11 из них при загадочных обстоятельствах погибли в одном году. Это были так называемые несогласные. Всего же в этой афере участвовало несколько сотен человек"...

И как убедительный довод добавляет: "Сколько людей было вовлечено в так называемую необъявленною войну, которую вело ЦРУ в Лаосе и Камбодже 25 лет назад? Десятки тысяч. И американцы об этом не знали ничего вплоть до последнего времени..."

Мы не можем утверждать, что абсолютно согласны с точкой зрения Ральфа Рене, но представленный выше материал, предложенный журналистом Германом Малиничевым, заинтересовал нас прежде всего тем, что общий объем "нестыковок", на которые обращает внимание высокоинтеллектуальный американский гражданин, достаточно велик.

Конечно, не исключена возможность "умственной игры", с помощью которой тщательно отобранные несуразицы можно скомпоновать так, чтобы в вывод, совсем не соответствующий действительности, но построенный по законам безукоризненной логики, все поверили.

В то же время, если вспомнить, что подготовка программы "Аполлон" проходила в условиях "холодной войны", когда вопрос престижа стоял так же остро, как и гамлетовское "быть или не быть?", вполне можно допустить, что имела место и некоторая подтасовка фактов.

А это означает, что мы знаем о "космических гонках" далеко не все и что за официальными репортажами еще может скрываться немало любопытных тайн...

И еще хочется задать вопрос: почему отмалчивается официальная наука? Неужели не в силах поставить на место "зарвавшегося интеллектуала"? А может быть, он в чем-то прав и тогда гораздо спокойнее отмахнуться от проблемы? Впрочем, не признавать существование вопроса - лучший метод не отвечать не него.

Ведь "звездные войны" продолжаются...

НАУКА - БАРЫШНЯ ВЕТРЕНАЯ

Существование внеземной цивилизации - вопрос научный или коммерческий?

Зародившись однажды в адских условиях, жизнь с той поры пытается найти дорогу в рай.

На страницах газет и журналов регулярно поднимается вопрос: были ли контакты людей с инопланетянами в прошлом и возможны ли они в будущем? Мне кажется, что журналисты зря ломают перья об эту проблему.

Никаких пришельцев однозначно нет и быть не может, поскольку во всем космосе жизнь существует только на Земле, являясь созданием воли Всевышнего. Это подтверждает и наука: подсчитано, что вероятность возникновения цепочек ДНК (если природа создавала их простым перебором) настолько ничтожна, что ее можно объяснить только чудом и актом сознательного творения... (Из письма жителя Ростова-на-Дону Евгения Белогурского).

Автор этого письма высказал достаточно распространенную точку зрения.

Но возраст нашей планеты насчитывает чуть более четырех миллиардов лет. А первые живые существа появились примерно 3,5 миллиарда лет назад. Это значит, что едва раскаленный земной шар чуть-чуть остыл, едва создались более-менее приемлемые условия для зарождения жизни, как она тут же и появилась. Чтобы объяснить сей чудесный факт, авторитетный исследователь Фрэнсис Крик выдвинул гипотезу, что жизнь на Землю занесена из космоса.

Вселенная существует не многим более, чем наша планета, - примерно 15 миллиардов лет. Этот срок тоже ничтожно мал для создания цепочек ДНК путем слепого перебора вариантов. Что же остается - Божья воля?.. На это мнение никто и не покушается.

Но, увы, не все так однозначно в этой проблеме, как утверждает Евгений Белогурский.

"Жизнь с неизбежностью должна была возникнуть", - говорит исследователь из Бельгии Христиан де Дюве (тоже, кстати, Нобелевский лауреат). О том, что мертвая материя способна превращаться в материю живую без вмешательства каких-либо высших сил, свидетельствуют и экспериментальные исследования.

Не считая попыток алхимиков, пытавшихся вывести искусственное живое существо в пробирке, первый по-настоящему научный эксперимент в этой области был проведен в 50-х годах американским студентомхимиком Стенли Миллером. Он предположил, что жизнь зародилась в атмосфере древней Земли благодаря синтезу сложных молекул во время грозовых разрядов. Стенли наполнял большой стеклянный шар водой, метаном, водородом, аммиаком и пропускал через эту среду электрические разряды. И вскоре "первобытный океан", плещущийся на дне шара, приобретал темно-красный цвет от возникших биомолекул и аминокислот, являющихся кирпичиками для строительства белков.

Голландский профессор Майо Гринберг сделал совершенно другое предположение: "Жизнь на Землю занесли кометы. Это в их газовых хвостах зародились первые живые клетки!" Гринберг попробовал воспроизвести в своей лаборатории "кометныс условия" и стал облучать ультрафиолетом частички метана, окиси углерода и воды, находящихся при космической температуре минус 269 градусов по Цельсию. И что же? Он тоже получил сложные органические соединения!

Все это позволило предположить, что для появления живого вещества вовсе не нужны какие-то особые условия. Дальнейшие исследования только подкрепляют это мнение.

Адвокат из Мюнхена Гюнтер Вехтерсхойзер, занимаясь на досуге проблемами возникновения жизни, выдвинул гипотезу, что источником материалов и энергии, необходимых для появления живой материи, были подводные вулканы. По его мнению, первые биомолекулы возникли на поверхности минерала, именуемого "кошачье золото", образующегося в кратерах из соединений железа и серы, и обладающего каталитическим свойством ускорять биосинтез.

Профессиональные ученые смеялись над работами исследователя-любителя. Но смех стих, когда микробиолог Отто Стеттлер совершил погружение на батискафе в жерло "черного курильщика" (так называют подводные вулканы за темные клубы, выбрасываемые из кратера) и обнаружил, что там царит поистине фантастическая жизнь: невероятные растения, гигантские черви-трубы, исполинские слепые крабы...

Как они существуют на километровых глубинах, при полном отсутствии солнечного света, при колоссальном давлении и температуре более 300 градусов по Цельсию? Ведь, как известно, белок начинает денатурировать уже при 42 градусах...

Обнаружились там и бактерии, поглощающие серу, - как и предсказывал мюнхенский адвокат.

И тогда стала легендарной оброненная им однажды фраза: "Жизнь, зародившаяся в адских условиях, с тех пор пытается отыскать дорогу в рай..."

А признаки жизни обнаруживаются действительно в самых неподходящих, казалось бы, для нее условиях.

Неизвестные науке микроорганизмы обнаружили недавно английские ученые в ходе бурения дна Атлантического океана. Оказалось, что на глубине четырех километров в земле обитают бактерии, генетическое строение которых полностью отличается от всех известных на Земле видов. Англичане заявили журналистам, что уверены теперь - наша планета буквально нашпигована еще неизвестными формами жизни...

Американские астрономы, изучая газовую туманность, отстоящую от Земли на 25 000 световых лет, выделили спектр, присущий аминокислотам, другим органическим веществам, в частности уксусной кислоте...

Смятение в научной среде вызвал осколок марсианской породы, выбитый когда-то с поверхности "Красной планеты" крупным метеоритом и упавший на ледовый панцирь Антарктиды...

Срезы марсианского посланца рассматривались под электронным микроскопом с увеличением в 10 000 раз, и в толще камня были обнаружены окаменевшие остатки существ, чем-то похожих на земные бактерии. Анализ на масс-спектрометре тоже показал присутствие сложных углеводов...

Последнее открытие, судя по всему, было явно не случайным. Этот камень обнаружила 12 лет назад американская экспедиция. Находка получила кодовое название "ALH 84001" и долгое время хранилась в вакуумной камере космического центра в Хьюстоне (США).

То, что этот булыжник прилетел именно с Марса, доказано с максимальной достоверностью. Специалисты из НАСА сопоставили комбинацию минералов антарктической находки с породой, доставленной в свое время с Марса зондом "Викинг". После этого сомнений ни у кого не осталось.

Исследования начинались и велись в обстановке строжайшей секретности. Этот скромный на вид камень стал как бы вехой резких перемен в настроениях науки. Хотя он был найден еще 12 лет назад, сенсационные результаты исследований предали огласке лишь в 1997 году.

Между тем загадочные образования, напоминающие микроорганизмы, обнаруживались ранее и в других космических камнях, например в метеорите "Мигеи", обследованном в советские времена доктором геолого-минералогических наук В. Тимофеевым. А французский химик П. Барлело еще в 1868 году сообщал, что выявил в метеорите "Оргейл" углеводы, напоминающие по структуре пчелиный воск. а также включения, похожие на одноклеточные водоросли...

Эти и другие подобные факты знал лишь ограниченный круг специалистов. Да и трактовались они достаточно неоднозначно...

Такая неоднозначная трактовка традиционна для науки.

Похожая ситуация наблюдается и с потенциально "обитаемыми" спутниками Юпитера. Нс вчера стало известно, что Европа (спутник Юпитера) покрыта замерзшим океаном. Не вчера американский автоматический зонд "Галилео" сфотографировал на поверхности Европы загадочные сложные структуры (напоминающие пересекающиеся трубопроводы или автомагистрали) и загадочную "красную субстанцию", время от времени возникающую на льду. Но ученые первоначально предпочитали говорить об их естественном происхождении.

Почему вдруг изменилась эта оценка и почему эти сведения, как и все прочие, были обнародованы только сейчас?

Тут уместно немного вернуться в историю. Кто из нас не читал красочное описание марсианского спецназа. высадившегося на вересковой пустоши: боевые машины-треножники, марширующие по разрушенным городам, безжалостное лучевое оружие, уничтожающее людей, бессилие земной армии перед космическими технологиями пришельцев...

Эта жутковатая картина возможной инопланетной агрессии, описанная Гербертом Уэллсом в 1897 году, многих тогда лишила сна. Ведь 100 лет назад практически никто не сомневался в том, что Марс обитаем. Причиной тому была целая серия сенсационных открытий астрономов, которые взахлеб описывали странные каналы на поверхности "Красной планеты", загадочные вспышки и прочие признаки явно "активной разумной деятельности".

Но в XX веке наука затратила немало сил, чтобы убедить людей в обратном. Каналы были объявлены оптическим обманом, вспышки объяснялись извержениями марсианских вулканов и падениями метеоритов...

Постепенно даже ярые сторонники существования космического разума смирились с мыслью, которую сформулировал Нобелевский лауреат Жак Моно:

"Жизнь вообще и человек в частности - явление уникальное, возникшее вопреки планам природы".

Показательна в этом отношении трагичность творческой судьбы известного советского астронома И. Шкловского, отдавшего всю жизнь поиску искусственных космических сигналов. В своей последней книге он вынужденно признал, что все было напрасно и человечество одиноко во Вселенной.

После этого проблема контактов с иным разумом была окончательно отдана в нашей стране на откуп фантастам и исследователям-дилетантам. В серьезной научной среде рассуждать о возможности существования внеземной жизни стало считаться дурным тоном...

Но, как видите, паука подчас ведет себя подобно ветреной барышне, стремительно меняя "нет" на "да". Оказались правы философы, утверждающие, что рано или поздно все возвращается на круги своя.

Как бы то ни было, уже можно однозначно утверждать, что жизнь (пусть и примитивная) вовсе не исключение из правил и возможна не только на нашей планете.

О более сложных внеземных формах существования, чем бактерии, стоит, конечно, говорить пока только в гипотетическом плане. Но тут важна сама принципиальная возможность. Ведь если мы знаем, что где-то вне Земли могут жить микроорганизмы, то будет нелогичным отрицать вероятность существования (или возникновения) более сложных существ.

И вот с подачи американского Национального управления по аэронавтике все газеты мира облетает сенсация:

Обнаружены внеземные биологические организмы!

Жизнь на Земле не уникальна!

Не исключено, что спорами космических бактерий заражены все планеты!

...Специалисты НАСА объявили, что их ведомство собирается в самом скором будущем организовать настоящее "космическое сафари". Глобальная охота за внеземными формами жизни будет проходить по всей Солнечной системе. Известны даже некоторые сроки.

В 2001 и 2003 годах, к примеру, автоматизированные "космические охотники" устремятся к Марсу.

В 2012 году туда полетит уже пилотируемый корабль. Предполагаемая цель - "долина Сфинкса", где зафиксировано загадочное сооружение, напоминающее знаменитую египетскую скульптуру...

В Антарктиде готовится к испытаниям многоцелевой робот, который отправится на Европу (спутник Юпитера), - там тоже обнаружены уникальные объекты, похожие на искусственные сооружения...

Названы и другие адреса, где, как подозревается, в той или иной форме существует жизнь, а значит, в первую очередь будут проводиться исследования на Венере, Титане (спутнике Сатурна), Тритоне (спутнике Нептуна), Ганимеде (спутнике Юпитера) и на самом Юпитере.

Собранные таким образом по всей Солнечной системе образцы попадут потом в специальный исследовательский центр, оборудованный системами биологической защиты высшей категории...

Такой шквал сенсаций радует, но одновременно и настораживает. Ведь буквально еще вчера ученые утверждали, что в окружающем нас космосе жизни нет и быть не может. И вдруг такая полярная смена позиции. При этом, как оказалось, есть уже и аппараты для охоты за этой жизнью - и не в планах, а чуть ли не в металле! Такое ведь не создается за один день...

Что же происходит? Даже для ветреной барышни науки такая несдержанность в рекламе своих открытий и планов выглядит, мягко говоря, подозрительно. А тем более что рекламируются не только тщательно утаиваемые сведения, но и увлекательные гипотезы, вызывавшие у ее апологетов лишь скептические улыбки!

Может быть, все дело в том, что причиной прежней "скромности" науки была традиционная осторожность ученых, избегающих поспешных выводов и заявлений, а теперь пришло время открыться перед всем миром?

Но похоже, что все как раз наоборот. Для нас не составило труда узнать по компьютерной сети Интернета, что американская программа космических исследований находится сейчас далеко не в лучшем положении - к 2000 году Вашингтон запланировал урезать бюджет НАСА как минимум на 5 миллиардов долларов.

Так не это ли заставило ученых перетрясти свои архивы и выдать "на-гора" сенсации "второй свежести", рассчитанные прежде всего на обывателей, а не на своего брата специалиста?

Очевидно, что подогретое таким образом общественное мнение заставит и правительство раскошелиться на дальнейшие исследования. Ведь опрос, проведенный Си-эн-эн сразу после сенсационных сообщений, показал, что 85 процентов американцев считают целесообразным продолжение исследований Марса.

Не получится ли так, что, вынужденно приукрашивая факты из-за таких вот коммерческих нюансов. ученые вновь заставят поверить весь мир в существование жизни вне Земли. А потом весь последующий XXI век опять будут убеждать нас, что "каналы на Марсе - оптический обман зрения"...

Или все же окажется прав эксперт Аризонского университета по планетарным исследованиям Дж. Лунайн, утверждающий что следующее столетие наконец-то заставит человечество смириться с непреложным фактом - мы не единственные живые существа во Вселенной?..

"КРАСНАЯ ПЛАНЕТА"

Марсианскую цивилизацию уничтожила Смерть. Остались Страх и Ужас...

Открытие российского ученого доктора геологоминералогических наук Александра Портнова подтверждает: жизнь на Марсе была, но погибла в результате грандиозной космической катастрофы.

Марс с незапамятных времен называют "Красной планетой". Свет этой кровавой "капельки" на ночном небосклоне неизменно вызывал у людей чувство тревоги.

И наверное, не случайно древние вавилоняне, греки и римляне отождествляли Марс с богом войны..

В периоды Великих противостояний, когда эта планета максимально приближалась к Земле, начинались самые жестокие войны. Мрачная эта примета сбывалась и в наше время - приближение Марса в 1940-1941 годах было ознаменовано началом Второй мировой...

История исследования "Красной планеты" состоит из сплошной череды надежд и разочарований. Стоит вспомнить знаменитые "каналы", открытые итальянским астрономом Скиапарелли. Он первый предположил, что странные полосы и линии, видимые в телескоп на поверхности Марса, - дело рук внеземной цивилизации.

И тут начались сюрпризы. Каналы то появлялись, то исчезали. Определенности не было, хотя за феноменом вели охоту многие видные астрономы. Небесные карты приходилось перерисовывать с удручающей частотой. "Канал" Нефеса-Тота, к примеру, видимый сперва совершенно отчетливо, в 1939 году стал еле заметным, в 1941 году вовсе раздвоился, а в 1958 превратился в непонятную широкую полосу. Или возьмем "канал" Эриннис, фигурирующий еще в отчетах знаменитого Скиапарелли, - он исчез сразу после открытия, и появился вновь лишь в 1941 году. Все это дало обильную почву для размышлений. Энтузиасты утверждали, что странное "поведение" "каналов" свидетельствует о том, что марсианская цивилизация продолжает существовать. Скептики же вовсе назвали "каналы" оптическим обманом.

Такая же судьба и марсианских пирамид, четкие геометрические формы которых, напоминающие египетские, вызвали очередную бурю споров.

А Марс продолжал подшучивать над учеными, подкидывая им очередные "иллюзии".

...25 июля 1976 года американская межпланетная станция "Викинг-1" сфотографировала на поверхности Марса удивительное образование длиной 1,5 километра, напоминающее женское лицо. Это была сенсация - снимок обошел все периодические издания мира и неоднократно появлялся на телевизионных экранах.

Специалист компании "Аналитик сайенсиз" в Бостоне (США) Марк Карлотто построил по компьютерной методике трехмерное изображение упомянутой структуры и - действительно получил "голову"! Затем, усилив контрастность правой, затененной ее стороны, обнаружил второй "глаз" примерно на сто метров ниже "носа" и даже нечто напоминающее "зубы"! В своей статье в научном журнале "Прикладная оптика" Карлотто писал: "Полученные результаты наводят на мысль, что все это НЕ может иметь естественного происхождения".

Чуть позже исследователь Винсент ди Пиетро и кибернетик Грегори Моленаар обнаружили в архиве марсианских снимков, хранящихся в НАСА, второе изображение того же "лица"! Этот снимок был сделан через 35 суток после первого при ином освещении. Компьютерная обработка не только подтвердила детали первой фотографии, но и выявила дополнительные подробности. Теперь на ней были видны "глазные яблоки" со "зрачками", опять же "зубы" и на освещенной солнцем "щеке"... каменную "слезу"! Ди Пиетро и Моленаар заключили: "Если поразительные детали этой каменной "головы" возникли естественным образом, то природа должна быть высокоразвитым существом!"

25 июня 1995 года руководство НАСА (американского Национального управления по освоению и исследованию космического пространства) под давлением общественности включило в программу полета межпланетной станции "Марс Глобал Сервейер" контрольную съемку "лица". 5 апреля 1998 года в Центре управления полетами получили долгожданные фотографии. Межпланетная станция сфотографировала вожделенное "лицо" с высоты 440 километров (в 1976 году съемка велась с высоты 1870 километров). И вновь начались "марсианские сюрпризы" - "лицо" исчезло, как до этого исчезали "каналы". На новых фотографиях вместо уже знаменитого Сфинкса оказались обычные скалы, усмотреть в которых "лицо" трудно даже при наличии самой буйной фантазии.

Куда же подевалась гигантская скульптура, чье изображение в свое время прошло не одну строгую экспертизу? Фанаты стали винить во всем традиционное лукавство чиновников от американской космической науки, давно снискавших себе репутацию "зажимщиков" космических фотографий с аномальными сюжетами. Им, дескать, ничего не стоило предъявить снимок совсем другого места... Или произошел какой-то катаклизм, уничтоживший гигантскую статую? Или марсиане решили укрыть ее от объективов землян? Или это действительно всего лишь игра света и тени?

Так или иначе, но у ученых вновь нет четкого ответа на ставший сакраментальным вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Поэтому нам показалась любопытной гипотеза А. Портнова, вносящая некоторую определенность. Отправной точкой для размышления послужил необычный цвет планеты.

Зададимся вопросом: почему Марс кроваво-красныи? Сходство цвета Марса и крови объясняется одной и той же причиной - обилием оксида железа. Именно это вещество окрашивает и гемоглобин в кропи. и марсианскую поверхность.

Советские и американские космические станции, совершившие посадку на Марс, передали детальные фотографии каменистых пустынь, засыпанных красным железистым песком.

Проницательные средневековые алхимики не ошиблись, сделав знак Марса символом железа. Почти вся поверхность этой планеты покрыта толстым слоем ржавчины.

А где ржавчина, там и вода. Раньше на Марсе воды было в достатке. Об этом свидетельствуют оставшиеся на поверхности следы когда-то грандиозных водных потоков. Красноцветные марсианские пески по сути это размытые реками и развеянные ветрами древние коры выветривания.

Но одной лишь воды для образования "ржавой планеты" явно недостаточно. К примеру, крупные спутники Юпитера Ганимед и Каллисто хотя и богаты водой, но сохраняют цвет геологических пород практически неизменным. Металлы там не только не развеют, но даже, наоборот, под влиянием "солнечного ветра" восстанавливаются до самородного состояния.

Такое же явление зафиксировано и на поверхности Луны. Для окисления железа необходимо еще одно условие. Какое? Ответ на этот вопрос можно найти на земле.

Сегодня густую красную пыль проклинают водители грунтовых дорог Африки, Индии, Австралии. А в прежние геологические эпохи, когда климат был значительно теплее, красноцветы были .на всех континентах. Но появились они лишь после того, как в атмосфере стало много свободного кислорода.

Кислород - верный признак жизни. Все 1200 триллионов тонн этого газа произвели на Земле растения. Кстати, для возобновления этого количества им требуется около 4000 лет.

На фотоснимках, сделанных космическими аппаратами, отчетливо видно, что толщина так называемых красноцветов на склонах марсианских каньонов достигает порой нескольких километров.

Между тем расчеты показывают, что для образования там "красной корки" всего лишь стометровой толщины понадобилось бы 500 триллионов тонн кислорода. А учитывая, что Поверхность Марса составляет всего 28 процентов от поверхности Земли, это соответствует 3200 триллионов тонн для нашей планеты. Очевидно, что такую насыщенную кислородом атмосферу могла создать на Марсе только очень обильная растительность.

Сейчас в центре внимания ученых, занимающихся изучением проблем внеземной жизни, находится метеорит, найденный в Антарктиде. Это обломок марсианской породы, заброшенный к нам каким-то страшным взрывом, а в нем - останки примитивных микроорганизмов. Их возраст насчитывает около трех миллиардов лет.

История жизни на Земле показывает, что даже за 20 миллионов лет сине-зеленые водоросли докембрия превратились в могучие леса каменноугольного периода. Значит, времени для развития на Марсе сложных форм жизни было больше чем достаточно. И на сакраментальный вопрос лектора из "Карнавальной ночи" надо отвечать: "Жизнь на Марсе определенно была".

Почему же ее нет сейчас? Что произошло?

Ответ подсказывает "маленькая" особенность марсианского грунта. Дело в том, что в отличие от красноцветов Земли породы Марса магнитны! Это обуславливается тем, что в красной пыли Земли много минерала гематита (немагнитной окиси железа), а в песках Марса преобладает редкий на нашей планете маггемит. При одинаковом химическом составе у них совершенно разная кристаллическая структура и физические свойства.

На Земле магнитную окись железа получают на заводах искусственно, прокаливая при температуре в 1000 градусов по Цельсию гидроокись железа. Так производится звуконоситель для магнитофонных лент. Естественный маггсмит для этого непригоден - он легко размагничивается при повышении температуры.

Во время экспедиций по Восточной Сибири Александр Портнов обнаружил, что реки там вымывают из древних отложений огромное количество маггемита с необычной особенностью - при нагревании это вещество не теряло своих магнитных свойств. Он назвал этот минерал "стабильным маггемитом". Очевидно, что вещество возникло при мощном (как на заводе) прокаливании красноцветов. Как это могло произойти в природных условиях?

Ответ на эту загадку скрывается в метеоритном кратере возле реки Попигай. Оспину диаметром более 130 километров в диаметре оставил в сибирской тайге гигантский астероид, упавший на землю 35 миллионов лет назад. Это была одна из самых значимых катастроф в истории нашей планеты. Возможно, именно из-за нее произошло сильное изменение животного мира и геологический палеогеновый период сменился неогеновым.

Впрочем, это предположение. А вот факты: от тепловой энергии удара астероида расплавилось до 5000 кубических километров горных пород. О небывалом давлении, возникшем в центре Попигайского кратера говорит и то, что там сейчас заключено величайшее в мире месторождение алмазов. Причем не кубических по структуре, как в кимберлитовых трубках, а гексогональных, возникающих только при давлении в сотни тысяч атмосфер. Жаль, что качество попигайских кристаллов очень низкое и их нельзя использовать даже в технических целях.

Эта древняя катастрофа и обилие магнитной окиси железа вокруг Попигайского кратера несомненно связаны. Кроме удара астероида, ничто не могло прогреть горные породы до тысячи градусов на столь большой площади.

Но и это лишь скромная иллюстрация к природным катаклизмам, происходившим на Марсе. На фотографиях "Красной планеты" видны сотни таких кратеров. Такое впечатление, что это была мощная и практически одновременная астероидная атака.

Один из двух маленьких спутников Марса - Фобос вращается на расстоянии всего лишь 5920 километров от поверхности планеты. Астрономы подсчитали, что Фобос вплотную приблизился к так называемому пределу Роша, когда гравитационные силы планеты способны разорвать спутник на части. Если это произойдет, Марс подвергнется еще одной космической бомбардировке.

Александр Портнов предположил, что у Марса был, по крайней мере, еще один спутник. Выдерживая стилистику (в переводе с греческого нынешние спутники Марса Фобос и Деймос переводятся как "Страх" и "Ужас"), он назвал его Танатос ("Смерть").

Несколько миллионов лет назад Танатос был разорван гравитационными силами и рухнул вниз. Сила ударов была такова, что красноцветы Марса прокалились и стали магнитными, часть марсианской породы вообще была выброшена в космос. Один из таких обломков (с останками бактерий) и упал на лед в Антарктиде. Так как ледовый панцирь там начал формироваться примерно 16 миллионов лет назад, то марсианская катастрофа произошла не так давно (в геологическом, естественно, понимании).

Мощные взрывы не только раскалили поверхность Марса, но и уничтожили богатую кислородом атмосферу, превратив ее в плазму и отбросив в космическое пространство" Марс приобрел кровавую окраску и стал безжизненным...

Итак, согласно приведенному мнению, жизнь на Марсе была. А сохранилась ли она до наших дней? На этот вопрос ученые смогут ответить определенно лишь после исследований непосредственно на месте. Ждать придется не так уж долго - экспедиции на "Красную планету" запланированы на начало следующего века.

Энтузиасты существования жизни на Марсе не унывают. Они считают, что длительные научные споры однозначно будут разрешены в их пользу. Ведь еще не все загадки "Красной планеты" нашли разъяснение. Так, к примеру, не удалось пока объяснить периодическое изменение цвета некоторых участков Марса, внезапные пылевые бури, череду происшествий с космическими кораблями, направлявшимися к Марсу, и, наконец, таинственные "вспышки"...

8 декабря 1951 года японский астроном Цунео Саеки углядел в телескоп яркую точку у марсианского озера Титонус, сиявшую мерцающим светом пять минут. В 1954 году японцы наблюдали две такие "вспышки", в 1958-м - четыре... В 1994 году число таких вспышек достигло четырехсот!

Специалисты утверждают, что странные свечения не похожи на взрывы от падающих метеоритов или извержения вулканов...

Словом, загадка остается. А значит, остается и надежда, что люди не одиноки во Вселенной и братья по разуму могут жить не где-то в далеком созвездии ТауКита, а совсем рядом с нами.

КОСМИЧЕСКИЙ СТАЛКЕР

Земляне! Скинемся по паре долларов на космическую защиту!

Ранним утром 30 июня 1908 года в атмосферу Земли со страшным грохотом ворвался неведомый космический посланец и, оставляя за собой огненный след, врезался в сибирскую тайгу в районе реки Подкаменная Тунгуска.

От удара планета содрогнулась: подземные толчки были зарегистрированы даже в Западной Европе. А в Тамбове, Бресте, Париже, Лондоне несколько суток наблюдались небывалые для этих мест белые ночи.

Ученые того времени оказались на удивление нелюбопытны. Лишь через 19 лет появилась в месте предполагаемого падения метеорита первая исследовательская экспедиция. Она обнаружила изуродованную, обожженную на многие километры тайгу, свидетельствующую о невероятной силе взрыва. Но поиски "визитера" из космоса, вызвавшего эти разрушения, оказались тщетными.

Вновь и вновь уходили в изобилующую комарами, мошкой и слепнями тайгу поисковые партии. И каждый раз возвращались ни с чем...

Все это породило множество самых невероятных гипотез - от аварийной посадки инопланетного космического корабля до столкновения Земли с гипотетической "черной дырой". Не будем перечислять все версии. Каждая из них по-своему интересна. Но наука XX века до сих пор не в состоянии разгадать тунгусское диво.

А это значит, что сегодня никто не может ответить на вопрос: как скоро Землю посетит еще один такой посланец космоса? Между тем это вопрос не праздный. Ведь просто чудо, что в 1908 году удар пришелся в безлюдное место, а не, скажем, по густонаселенной Европе...

Мы живем в круговороте ежедневных проблем, за что-то боремся, к чему-то стремимся, совершенно забывая о том, что все наши земные страсти происходят на поверхности совершенно крохотной (по космическим меркам) песчинки, которая мчится сквозь бездны вселенского мрака с непостижимой скоростью - 95 тысяч километров в час. И этот полет в неведомое, увы, отнюдь не безопасен.

Факты, собранные учеными самых разных направлений, убедительно показывают: 250 миллионов лет назад (конец пермского периода) на Земле произошел невиданный катаклизм: в морях и океанах погибло более 90 процентов рыб и животных, материковая жизнь пострадала еще больше. Долгое время после "пермской катастрофы" земная растительность состояла в основном из грибов, поедавших останки зверей и гниющую древесину...

Это подтверждается исследованиями голландского палеонтолога Хенка Виссхера и других специалистов.

Что же случилось? По мнению Виссхера, произошло массовое извержение вулканов на территории Сибири, отравивших воду и воздух планеты ядовитыми выбросами. Вулканы же активизировались в результате столкновения Земли с каким-то массивным космическим телом...

После "пермской катастрофы" жизнь на Земле возродилась в виде "царства динозавров". Прошло еще некоторое время, и вновь наступил час "икс". Гигантские ящеры вымерли при не выясненных до конца обстоятельствах. Но, как сегодня признает большинство с юциалистов, массовая смерть рептилий опять-таки произошла из-за столкновения нашей планеты с крупным иридиевым астероидом.

Не стоит утешаться тем, что все это было очень давно. Согласно статистике, столкновения Земли с астероидом размерами до полутора километров в диаметре могут происходить примерно раз в 300 тысяч лет. Чем больше времени наш мир прожил без встреч с "космическими бомбами", тем выше вероятность такого происшествия в будущем.

На снимках, сделанных из космоса, на теле планеты видно около 4 тысяч странных кольцевых структур от десятков до нескольких тысяч километров в поперечине. Это не что иное, как следы попаданий "космических снарядов". Конечно, в непрекращающемся метеоритном ливне чаще встречаются не очень крупные (по космическим, конечно, меркам) тела. К примеру, масса Сихотэ-Алиньского метеорита, упавшего на Дальнем Востоке в 1947 году, достигала 100 тонн. Метеорит, рухнувший в пустыню Гоби, весил 600 тонн. Но и от встречи с такими "малышами" на теле Земли остаются очень заметные шрамы и "оспины". Так, камешек, упавший некогда в Аризоне, оставил кратер диаметром почти полтора километра и глубиной 170 метров.

Блуждающие в пространстве камни то и дело просвистывают рядом с нашей планетой, "как пули у виска".

Из официальных источников:

1932 год. Атаку на Землю совершил астероид "Аполлон". Каменная "бомба" диаметром один километр промахнулась на 10 миллионов километров. Совсем немного по космическим масштабам...

1936 год. Астероид "Адонис" вынырнул из космического мрака уже на расстоянии 2 миллиона километров...

1968 год. В опасной близости промчалась микропланета Икар...

1989 год. Астероид диаметром около километра пересек орбиту Земли, лишь на шесть часов разминувшись с нашей планетой...

В мае 1996 года со скоростью 20 километров в секунду совсем рядом (по космическим, конечно, меркам) пролетел пятисотметровый в диаметре астероид...

Столкнись такая крошка с Землей, мощность взрыва достигала бы примерно 3 тысячи мегатонн тротилового эквивалента. А последствия таковы, что дальнейшее существование нашей цивилизации становилось весьма сомнительным.

В 1997 году еще два крупных астероида пересекли орбиту Земли...

Нельзя сказать, что человечество так уж беззащитно перед метеоритной опасностью. Подсчитано, что существующие сегодня боевые ракеты могут встретить на подлете к Земле и разрушить любое космическое тело диаметром до километра. План такого перехвата возник еще в 60-х годах, когда астероид "Икар" опасно приблизился к нашей планете.

Недавно эта проблема вновь была поднята на щит. Об угрозе из космоса говорилось на Международной конференции "Астероидная опасность", прошедшей в Санкт-Петербурге. Те же вопросы поднимались на симпозиуме "Космическая зашита Земли", проведенном ни много ни мало в российском секретном городе Снежинске.

За короткий промежуток времени прошло еще одно представительное собрание (на этот раз в Риме), где было объявлено о создании "космической стражи" - международной организации, ставящей перед собой задачу объединить специалистов всех стран, чтобы предотвратить возможное столкновение Земли с ОКО (опасными" космическими объектами).

Аналитики по-разному оценивают ажиотаж, поднятый в последнее время вокруг астероидов. Главную причину они видят, как ни странно, отнюдь не в беспокойстве ученых о нашей с вами безопасности, а в резком снижении финансирования ряда военных и космических программ. Специалисты из этих областей надеются, что если они сумеют "поднять волну" общественного мнения на борьбу с астероидами, то оскудевший денежный дождь возобновится. Ведь, по существующим экспертным оценкам, стоимость проекта защиты от астероидов будет составлять никак не меньше 10 миллиардов долларов...

Все эти коммерческие игры, однако, ничуть не умаляют значимости проблемы.

Космическая защита необходима, причем она должна быть многоплановой, так как Землю надо защищать не только от "небесных камней", но и от других напастей, поставляемых нам космосом.

Тайна происхождения новых вирусов заставила некоторых ученых выдвинуть предположение, что эта напасть попадает к нам из космоса.

Опасность таких "подарков" трудно переоценить. Вспомним хотя бы легендарную "испанку" (устаревшее название гриппа, бытовавшее в начале XX века). Во время пандемии "испанки" 1918-1919 годов от этой болезни умерло около 20 миллионов человек. Смерть наступала в результате острого воспаления и отека легких. Сегодня ученые считают, что к столь многочисленным жертвам привел вовсе не грипп, а какое-то другое, еще неизвестное заболевание.

В те годы вирусология находилась в зачаточном состоянии и не смогла однозначно выявить возбудителя болезни. В некоторых лабораториях мира сохранились образцы тканей людей, умерших во время пандемии "испанки", но проведенные через много лет исследования не обнаружили там микробы, которые обладали бы столь смертельными свойствами. Сейчас предполагается произвести эксгумацию трупов на острове Шпицберген, где в начале XX века находилась действующая шахта и в вечной мерзлоте тела горняков, умерших во время пандемии, могли сохранить в себе неизвестный вирус. Вирусологи настаивают на этих исследованиях, так как эпидемии происходят циклами и врачам надо точно знать истинную природу "испанки" начала века, чтобы предотвратить гибель людей, если болезнь вернется, когда Земля в очередной раз пересечет облако космической пыли, возможно зараженное вирусами.

Солнце тоже делает нам "подарки". Ученые напоминают о катастрофическом событии, случившемся в марте 1989 года в Квебеке. После мощной солнечной вспышки поток частиц достиг поверхности нашей планеты, вызвав в Канаде техногенную катастрофу - там вышли из строя все генераторы электричества и шесть миллионов человек почти на сутки остались без тепла и света.

Многие ученые утверждают, что нынешняя активность Солнца создает возможность повторения "квебекского катаклизма" в самое ближайшее время. Несколько американских космических спутников уже якобы вышли из строя из-за мощных солнечных выбросов, несущихся к Земле.

Впрочем, в отделе физики Солнца астрономического института им. Штернберга нас утешили, сообщив, что ситуация находится в пределах нормы и ничего сверхъестественного не предвидится. Да, несколько спутников получили повреждения, но шум, который поднимают вокруг этого события, опять-таки вызван в большей степени желанием выбить деньги под свои исследовательские программы, чем реальной опасностью.

Однако дата возможной будущей встречи с очередной "космической бомбой" уже определена - 14 августа 2126 года. Прогноз сделан авторитетным американским астрономом Брайаном Марсденом. Он предсказал столкновение с кометой Свифта - Татла. Речь идет о ледяной горе диаметром 10 километров. Ее удар о Землю будет равносилен взрыву 100 миллионов мощнейших атомных бомб.

Будем верить, что к этому сроку земная цивилизация уже наверняка сможет защитить себя от любых комет и метеоритов.

Иное дело тунгусское диво, которое, судя по всему, не было ни метеоритом, ни кометой... Это явление именно в силу своей неразгаданности представляется нам весьма опасным. Если астрономы легко отслеживают орбиту любого астероида и могут заранее предупредить о возможности такого столкновения, то как можно предугадать вероятное повторение тунгусского взрыва, если мы до сих пор не знаем, что же это было?

Не надо забывать, что наша планета тот же каменный снаряд, который с огромной скоростью мчится по космосу. И на этом пути по просторам Вселенной нашу Землю, как сталкера, подстерегают самые неожиданные и опасные сюрпризы. Специалисты рассуждают о фатальных секторах Галактики, где существуют миниатюрные "черные дыры", рассеянные облака ядовитых газов, "пузыри" с измененными пространственными и временными характеристиками... Столкновение с такими сюрпризами не сулит ничего хорошего. Поэтому очень важно все же понять, что конкретно произошло в тайге у Подкаменной Тунгуски 90 лет назад...

Как видите, у ученых нет единого мнения о масштабах и реальности космической угрозы, и даже у благополучных и развитых стран сегодня отсутствуют денежные средства на исследования и обеспечение "космической обороны". Впрочем, 10 миллиардов долларов в масштабах цивилизованных стран не большая сумма - достаточно вспомнить те цифры, которые называются в связи с другими, значительно менее серьезными мероприятиями! Но на космическую защиту и исследования в этой области таких денег нет. А на "нет" и суда нет. Значит, остается надеяться на русское авось: даст Бог, пронесет!

НА ВЕНЕРЕ БУДУТ ЯБЛОНИ ЦВЕСТИ

Активно поглощая ресурсы, погибают в собственных отходах...

Наша цивилизация вступила в опасную фазу, когда разум перестал быть лишь средством, обеспечивающим выживание вида, а превратился в могущественный самостоятельный фактор. Очевидно, что для обеспечения выживания в земных условиях хомо сапиенсу вполне достаточно было мозга и знаний неандертальца. Но встав однажды на путь технического прогресса, человечество, суля по всему, уже не способно остановиться.

Еще не ушло поколение, на памяти которого впервые появились телевизоры, взлетели первые космонавты, заработали первые атомные реакторы, на смену древним счетам и логарифмическим линейкам пришли калькуляторы и персональные компьютеры...

Что же произойдет с нами, если мы сохраним этот темп, еще через несколько десятилетий?

Человеческий мир эволюционирует с непостижимой для космических масштабов скоростью, где заметные изменения накапливаются в течение миллионов лет.

И в этом не было бы ничего плохого, если бы не естественные ограничения. В результате производства и потребления все большего количества разнообразных видов энергии Землю ожидает истощение природных запасов и общий перегрев, что сделает невозможным существование на ней живых существ.

И тогда настанет день, когда человечество с неумолимой неизбежностью встанет перед выбором - или погибнуть, или покинуть планету.

Возможные варианты поведения человечества в такой критической ситуации исследователи, как это ни странно, изучают на микроорганизмах.

Не следует удивляться - и человеческий социум, и колонии бактерий развиваются по схожим биологическим законам, построенным на принципах цикличности размножения, подвижности, памяти, поиска комфортных условий и избегания дискомфорта.

По сути колония микроорганизмов является уменьшенной и утрированной копией нашей цивилизации, которая интенсивно растет, поглощая ресурсы, и гибнет в собственных отходах.

Удобство еще и в том, что, наблюдая за микроорганизмами, ученые могут получать результаты от своих экспериментов в 1 000 000 раз быстрее, ведь бактерии размножаются с периодичностью в 0,5-2 часа, а поколения людей сменяются через 25-27 лет...

Модель поведения человечества в кризисной ситуации прекрасно просматривается на примере грибаслизневика (Dictyostelium discodeum).

Это создание в зависимости от внешних условий может быть либо скоплением независимых одноклеточных, либо единым многоклеточным организмом.

Когда среда богата пищей, клетки живут независимо друг от друга. При истощении запасов от некоторых клеток начинает поступать сигнал тревоги - они выделяют специальное вещество (циклический аденозинмонофосфат), которое воспринимается микроорганизмами как своеобразный SOS.

К сигналящему лидеру сползаются остальные клетки, образуя единый плазмодий, который начинает двигаться, причем намного быстрее, чем на это были способны отдельные клетки. Образовавшийся организм ищет пищу. Если найдет - вновь рассыпается на составляющие. Если нет - образует плодовое тело (стебель), на конце которого вырастает мешочек со спорами. Они катапультируются на расстояние до 12 метров. Если сравнить в относительных размерах для людей - получится выстрел от Москвы до Парижа. Споры, попавшие в благоприятные условия, дают начало новым колониям клеток.

Аналогии в мире людей - исследовательские экспедиции и военные походы. Вспомните умирающий Древний Рим, посылавший армии за тридевять земель в поисках новых денежных, человеческих и природных ресурсов... По это в прошлом. А теперь, когда истощаются запасы не отдельно взятой страны, а планеты в целом, уже целым государствам предстоит объединиться перед обшей угрозой. И обратить свой взор... Куда? Единственно возможное место спасения и дальнейшего развития целой планеты - Космос.

"Бактериологические бомбы" упадут на поверхность Венеры. Из раскрывшихся контейнеров вырвутся микроорганизмы, специально "сконструированные" в земных лабораториях. Стремительно размножаясь, бактерии и микроводоросли будут интенсивно поглощать углекислый газ, выделяя взамен кислород. Пройдет не так уж много времени, и воздух станет вполне пригодным для дыхания...

Так в упрощенном виде выглядит схема подготовки Венеры к глобальному переселению человечества...

О грядущей необходимости создания космических поселений писал еще в 1895 году наш соотечественник К. Э. Циолковский. Трудно переоценить смелость и прозорливость этого школьного учителя из провинциального городка. Почитаемый современниками чудаком и душевнобольным, он сумел заглянуть в будущее на 100 и более лет, предвидя проблемы, о которых никто тогда и не помышлял. Даже сегодня насущность этих задач осознают еще немногие.

Серьезную попытку найти выход из грядущего кризиса предпринял в 1960 году известный английский физик-теоретик Дайсон. Он также пришел к выводу, что непрекращающийся рост человечества неизбежно вытеснит его за пределы Земли. Как альтернативу он предложил... взорвать несколько планет и из полученного материала соорудить вокруг Солнца гигантскую сферу, на внутренней поверхности которой и расселить людей.

На некоторое время это обеспечило бы нашу цивилизацию и площадями и энергией... Этот проект, досконально просчитанный, известен среди специалистов как "сфера Дайсона"...

Еще один вариант предложила принстонская группа физиков под руководством О'Нейла. Эти ученые разработали на уровне технического проектирования космическую станцию, на которой можно разместить примерно 10 тысяч человек. Срок строительства при сегодняшних возможностях составляет примерно 15-20 лет.

Эта же исследовательская группа утверждает, что при наблюдаемом сегодня приросте населения уже через 250 лет возникнет потребность в подобных станциях на... 10 миллиардов человек. Скопление этих сооружений в космосе будет составлять все ту же сферу, оптимальные параметры которой рассчитал когда-то Дайсон...

Однако из всех существующих сегодня проектов самым реальным видится план заселения ближайших к Земле планет. Первая претендентка на колонизацию - Венера.

Полученные с помощью космических аппаратов данные не обескураживают специалистов. Да, сегодня эта планета не пригодна для жизни: слишком жарко, да и состав воздуха нс годится для дыхания - углекислый газ составляет 97 процентов! Но это дело поправимое. При нынешнем уровне биотехнологий и генной инженерии вполне реально вывести штамм бактерий, которые не просто выживут в условиях вснерианского ада, но, стремительно размножаясь, за считанные десятилетия поглотят основную массу углекислого газа из атмосферы, превратив его в живительный кислород. Это уменьшит парниковый эффект, а значит, и температуру на поверхности планеты. Другие бактерии, переваривающие вулканическую породу, сделают плодородной почву...

Естественно, что ни один из этих проектов невозможен без объединенных усилий всего человечества. Хочется верить, что амбиции и честолюбивые планы отдельных государств не сделают нас глупее грибаслизневика и планета все-таки сплотится в едином стремлении выжить.

САРГАССЫ В КОСМОСЕ

К Земле летят не только астероиды...

Человеческая цивилизация обладает удивительным свойством: отвоевав у природы очередной уголок, тут же превращать его в свалку. "Ближний космос" не стал исключением. Металлические осколки, ступени ракет, отслужившие свое спутники, разнообразные контейнеры во множестве кружат над Землей, время от времени падая вниз. Нас уверяют, что весь этот космический хлам не представляет пока никакой угрозы. Так ли это?

"...Убирая пшеничное поле, я обнаружил загадочный предмет, похожий на морскую мину, только без рожек. Судя по всему, этот "гостинец" свалился с неба. Почва в месте падения промялась и закоксовалась, как при высокой температуре. Вес шара, точнее, сферы 13 килограммов, диаметр около 38 сантиметров. Изготовлена "мина" из серебристого металла, имеет четыре отверстия, края которых оплавлены..." (Письмо механизатора Михаила Карповича Застебы из Кировоградской области).

В письме задается два вопроса. Один для любознательных: что за "пришелец" пожаловал к нам из космоса? Второй чисто практический: застрахованы ли мы от того, что подобный предмет упадет завтра уже не в чистое поле, а куда-нибудь в менее безопасное место?

"...Французский спутник-шпион стал жертвой "звездного мусора", скопившегося в окрестностях нашей планеты", - из сообщения информационного агентства ИТАР - ТАСС.

Это была первая официально признанная авария, связанная с загрязнением околоземного пространства. По словам директора компании "Сервей сетеллит текнолоджи", построившей этот космический аппарат, спутник предназначался для контроля за работой радиопсрехватчиков в интересах французской военной разведки. Но дорогостоящее оборудование проработало недолго. Обломок ракеты "Ариан", кружившийся в космосе еще с 1986 года, протаранил шпиона со скоростью 31 тысяча миль в час...

По данным североамериканской службы космического наблюдения (НОРАД), сейчас в околоземном пространстве кружатся в хороводе более 7 тысяч искусственных объектов, превышающих размерами банку из-под пива (более 10 сантиметров в диаметре). Из них лишь 5 процентов - действующие аппараты. Остальное - мусор. Это 1600 вышедших из строя спутников, а также 5500 различных фрагментов: ступени ракет, осколки, обломки, есть даже один молоток, оброненный в 1984 году американским астронавтом, работавшим в грузовом отсеке космического корабля. Мелочевки же (мелкие осколки взорванных военных спутников, болты, гайки и т. п.) на околоземных орбитах - несметное количество.

Весь этот хлам основательно досаждает космонавтам. Так, в июле 1983 года в иллюминаторе орбитальной станции "Салют-7" образовалась выбоина диаметром четыре миллиметра. В том же году во время полета "Челленджера" на его лобовом стекле появилась "вмятина" размером 2,5 сантиметра и глубиной 0,5 сантиметра. После приземления стекло обследовали и пришли к выводу, что "прозрачную броню" чуть не пробила чешуйка краски размером всего 0,2 миллиметра, сорвавшаяся в космосе с какого-то спутника. "Если бы это была гайка, шаттлу пришел бы конец", - грустно констатировали американцы...

О степени опасности столкновения с такими частицами, скорость которых при встречном ударе может превышать 15 километров в секунду, свидетельствует хотя бы такой факт: на снятых со спутника "Солар макс" теплоизоляционных щитах обнаружено около двух тысяч отверстий и выбоин, образовавшихся за четыре с половиной года...

"Тем не менее для обитателей Земли космический мусор нс представляет опасности, - заверяют специалисты. - Большая часть его сгорает при прохождении плотных слоев атмосферы".

И практика пока подтверждает эти слова. До сих пор единственной жертвой упавшего обломка космического аппарата является кубинская корова, погибшая на острове Свободы еще в 1962 году. Но вспомните, сколько раз нам уже грозили "космические посланцы"! Назовем лишь самые крупные происшествия.

1979 год. Орбитальная станция "Скайлэб" весом около 85 тонн рухнула в Тихий океан, зацепив градом осколков и побережье Австралии.

1991 год. Сорокатонная станция "Салют-7", состыкованная с кораблем "Космос-1686", после неуправляемого снижения рассыпалась над Аргентинскими Кордильерами.

Разве могут такие большие конструкции сгореть в атмосфере? Да, что говорить, если даже пресловутый американский молоток, летающий сейчас у нас над головами, согласно расчетам, благополучно достигнет Земли, лишившись, правда, по дороге деревянной ручки. Кто знает, где он упадет? А ведь таких объектов на орбите более 7 тысяч. Это значит, что столько же опасных "выстрелов" будет сделано из космоса по нашей планете, причем "пули" будут весить поболее, чем известные всем "девять граммов"...

Существуют районы, где особенно часто падает с неба космический хлам. Это. например, весь российский Север - от Архангельской области до Якутии, где регулярно валятся с неба отработанные ступени, двигатели, обтекатели ракет, запускаемых с космодрома Плссецк. По разным источникам, в тундре скопилось уже от 16 до 30 тысяч тонн (!) "космических обломков".

Особенно опасны отработанные ступени ракетоносителя "Циклон", в которых остается в среднем до 500 килограммов очень ядовитого вещества гептил - одного из компонентов ракетного топлива. Но местные жители давно смирились с такой ситуацией и ни на что не жалуются. Наоборот, спешат к каждой вновь образовавшейся воронке и растаскивают "металл" по домам для хозяйственных нужд. Из головных обтекателей ракет, говорят, получаются отличные сани под оленью упряжку...

Но такое везение не может длиться вечно. Вопреки официальным заверениям о безопасности, даже школьнику понятно, что человеческие жертвы рано или поздно в такой зоне повышенного риска неизбежны. И никто не может (в ответ на письмо М. Застебы) гарантировать безопасность от космических обломков механизаторам Кировоградской области, как, впрочем, и всем другим механизаторам и немсханизаторам планеты.

Кстати, что касается объекта, обнаруженного М. Застебой в поле возле села Попельнистое, то нам удалось выяснитыследующее:

Начиная с 1976 года половина советских военных спутников, запускаемых носителями С-1, периодически отделяли во время полета небольшие объекты, которые быстро снижались... Отделяемые фрагменты имели радиолокационное сечение около 0,1 квадратного м&тра и, судя по всему, являлись полыми металлическими сферами без каких бы то ни было "активных систем". До 1983 года количество таких фрагментов, отстреливаемых с одного спутника, составляло 24. Начиная с "Космоса-1601" эта величина возросла до 28. Спутник нового типа "Космос-1985" выпустил за два года своего существования 36 таких сфер...

Что же за таинственные "снаряды" разбрасывали вокруг себя советские военные спутники? По мнению предоставившего нам эту информацию сотрудника Центра по проблемам разоружения М. Тарасенко, это не что иное, как пассивные зонды, по которым можно отслеживать изменения плотности верхних слоев атмосферы, состояние которой оказывает влияние на точность управления баллистическими ракетами. Помимо этого, такие "орбитальные мишени" могут быть использованы для калибровки наземных радиолокационных станций или проведения, например, учебных атак для проверки систем противоракетной обороны.

Так что на хлебном поле у села Попельнистое упал, скорее всего, весьма секретный объект. А сколько их еще на других полях, кто сосчитает?

После беседы в Центре по проблемам разоружения даже безоблачное голубое небо уже не казалось нам мирным и безопасным. И даже не из-за космического мусора, который в любой момент может свалиться оттуда. Мы узнали, что на высоких орбитах кружат, ожидая своего часа, секретные спутники-шпионы с атомными реакторами на борту...

Из компетентных источников:

1964 год. Потерпел аварию американский спутник "Транзит", распылив в атмосфере радиоактивное вещество...

1968 год. Метеоспутник "Нимбус В-1" с реактором на борту не достиг заданной орбиты и рухнул в океан...

1969 год. Неудачные запуски двух советских лунных зондов, значившихся под названиями "Космос-300" и "Космос-305", закончились аварийным входом в атмосферу и распылением радиоактивных веществ...

1970 год. После аварии на корабле "Аполлон-13" американские астронавты вынуждены были при возвращении на Землю сбросить лунный отсек с атомным реактором. Несмотря на интенсивные поиски, он так и не был найден...

Ядерные энергоустановки стали использоваться на советских спутниках-шпионах с 1967 года. Эти аппараты запускались ракетоносителями F-1 с Байконура и предназначались для радиолокационного слежения за военным флотом американцев и кораблями их союзников. Реактор, снабжавший локатор энергией, содержал более 30 килограммов 90-процентного урана-235...

Принимались, впрочем, и меры предосторожности: когда спутник вырабатывал свой ресурс, его "забрасывали" на более высокую орбиту (около 1000 километров), где он смог бы вращаться, не падая, еще лет 300. Не следует думать, что за это время реакторы станут менее опасны. Скорее наоборот, ведь нарабатываемый в них плутоний более радиоактивен и имеет период полураспада 24 тысячи лет. Наши генералы, очевидно, полагали, что их прапраправнукам легче будет разобраться с этими "атомными бомбами замедленного действия"...

Но без ЧП все же не обошлось. В январе 1978 года спутник "Космос-954" внезапно разгерметизировался и после неуправляемого снижения градом радиоактивных обломков рухнул на север Канады. После вспыхнувшего международного скандала Советский Союз взял на себя половину расходов по очистке загрязненной территории и выплатил канадцам три миллиона долларов.

Второе ЧП произошло уже в 1982 году. "Космос-1402" не удалось вывести на более высокую орбиту, и он стал падать. Содержимое реактора рассеялось над Южной Атлантикой.

В 1988 году еще один "Космос" с ядерной начинкой потерял управление. Лишь в самый последний момент сработали двигатели, выбросив "шпиона" на тысячекилометровую орбиту. После этого мы отказались от использования ядерных энергоустановок. Но к тому времени на орбитах вокруг планеты уже скопилось около 35 таких "бомб".

Казалось бы, и этого вполне достаточно, но такое впечатление, что нам все мало.

Недавно на одной из научных конференций в Москве всерьез обсуждался проект захоронения ядерных отходов на околоземных орбитах. А транспортировать контейнеры в космос предлагалось новейшим ракетоносителем "Зенит"...

"Зенит" разработан в НПО "Южное" (г. Днепропетровск) в 1975-1986 годах. Хотя "Зенит" является одним из наиболее высокотехнологичных ракетоносителей, он отнюдь не образчик безопасности. Степень угрозы легко подсчитать, если вспомнить, что из 15 первых запусков четыре, по меньшей мере, были неудачными, причем три аварии произошли одна за другой.

Октябрь 1990 года. Не вышел на орбиту из-за отказа 1-й ступени...

Август 1991 года. Не вышел на орбиту из-за отказа 2-й ступени...

Февраль 1992 года. Не вышел на орбиту из-за отказа 2-й ступени...

С тех пор "Зениты", да и другие ракеты, не стали надежнее. И не потому, что их делают кое-как. Просто это вообще предел надежности на нынешнем уровне технологических возможностей. И на таких ракетах собираются отправлять в космос ядерные отходы?

Неужели у нас не хватит разума не умножать проблем с космическим мусором? И без того в околоземных Саргассах дрейфует уже огромное кладбище погибших космических кораблей...

"ДОЛИНА СМЕРТИ"

Какой преступный пришелец продырявил землю?

Тела неведомых существ и странные металлические объекты скрыты в вечной мерзлоте якутской тундры. Об этом свидетельствуют не только легенды, но и очевидцы.

"Есть там выступающая из земли приплюснутая арка, под которой находится множество металлических комнат, где даже в самые сильные морозы тепло как летом. В давние времена находились среди местных охотников смельчаки, кто ночевал в этих помещениях. Но они потом начинали сильно болеть, а те, кто ночевал несколько раз подряд, вообще стремительно умирали.

И еще есть там зарытый в землю гладкий металлический котел красного цвета с очень ровным краем (режет ноготь). Он выступает из мерзлоты так, что в него можно въехать верхом на олене..."

Елюю Черкечех в переводе с якутского означает "Долина смерти". Название говорит само за себя. Уже много лет местные охотники за сто верст обходят этот глухой район в верховьях реки Вилюй.

Рассказы о якутской "Долине смерти" показались нам на первый взгляд ничем не отличающимися от подобных им легенд Горного Алтая или Калмыкии.

Там тоже есть поляны, где громоздятся загадочные металлические конструкции - то искореженные, поросшие мхом, а то и совсем новенькие. Иногда ночью, а иногда днем (но никогда по 13-м числам и по воскресеньям, как утверждают местные жители) в небе слышится грохот, вспыхивают ослепительно белые кресты, и на земле появляется очередной "металлический монстр".

В соседствующих деревушках в домах стоят диковинные печки, сделанные местными умельцами из деталей непонятного происхождения. Там тоже пересказываются истории о пастухах и охотниках, которые сначала находили железки ("уж совсем ни на что не похожие" - например, небольшие серебристые цилиндры - горячие и не остывающие месяцами), а потом умирали...

Все эти загадки имеют вполне земные разгадки - на странных металлических обломках отчетливо читаются штампы российских и украинских заводов.

Речь идет о местах падения отработанных ракетных ступеней.

А поскольку космические аппараты (корабли с космонавтами, спутники-шпионы, научные станции) из года в год выводятся вдоль вполне определенных трасс, на поверхности земли образовались зоны, где громоздятся искореженные алюминиевые баки ракетоносителей и другие обломки "космического металла".

В одном из районов Горного Алтая есть деревушка, где под печурки приспособили сопла отработанных ступеней ракет - благо на каждом "Союзе" их десятка два.

Рассказывают, что неграмотный казахский чабан очень обрадовался, отыскав РИТЭГ - радиоизотопный термоэлектрогенератор. Поскольку эта штука никогда не остывала, рядом с ней было очень удобно греться в холодные ночи. И когда посланные с Байконура солдаты отыскали РИТЭГ (в юрте, под слоем одеял), спасти чабана, получившего большую дозу облучения, не удалось.

Все это очень похоже на легенды о вилюйской "Долине смерти". Якутия вполне официально тоже является одной из зон, где могут падать обломки носителей, запускаемых в Казахстане.

Но дело в том, что вилюйские легенды родились тогда, когда человечество еще и не помышляло о выходе в космос.

О "Долине смерти" писал еще в прошлом веке известный исследователь Вилюя Р. Маак: "На берету речки Алгый тимирнить (что означает "Большой котел утонул") действительно находится гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но и в нем помещается несколько деревьев..."

Исследователь древних культур Якутии Н. Архипов тоже писал о странных объектах: "Среди населения бассейна реки Вилюя издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных бронзовых котлов - олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как в предполагаемых районах местонахождения мифических котлов есть несколько речек с якутскими названиями Олгуйдах, что означает "Котельная"...

Современные исследователи из г. Мирный А. Гутенев и В. Михайловский сообщили нам о старом кочевнике, который, побывав в "Долине смерти", рассказывал им о какой-то металлической норе, уходящей далеко в глубь земли. Стены этого тоннеля излучают тепло, а на полу лежат вповалку странные мертвецы - "шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах". Есть тому и другие свидетельские подтверждения...

Что же это за странные "котлы" и тоннели скрываются в якутской земле? Обломки "летающих тарелок", упавшие туда после космической битвы, как заверяли нас некоторые уфологи? Или это следы какой-то древней цивилизации?

Ответа нет. Ясно только, что далеко не все в этих легендах и слухах является досужей выдумкой.

"...Я побывал там трижды. Первый раз в 1933 году, когда мне еще было 10 лет, - вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году - уже без отца. И последний раз в 1949-м в составе группы молодых ребят.

"Долина смерти" тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути, это целая цепочка долин вдоль его поймы. Все три раза я был там с проводникомякутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а потому, что там в глуши можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления или пули в затылок.

Что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, потому что за три сезона я видел семь таких "котлов". Все они представляются мне совершенно загадочными.

Во-первых, размер - от шести до девяти метров в диаметре.

Во-вторых, изготовлены они из непонятного металла, который не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на твердой стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь - ее тоже ни сколоть, ни процарапать.

Уходящих в глубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг "котлов" аномальная - совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава, выше человеческого роста в полтора-два раза. В одном из "котлов" мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого в течение ночи не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они так и не прошли.

Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных "котлов" не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести, - камень. Но не простой - половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих "котлов". Этот сувенир я привез с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году.

Камень лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара, оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались как алмазом все родственники и знакомые. В 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в Магадан, где он прожил до 1968 года и умер.

Теперь никто нс знает, куда подевался тот камень..."

Такое письмо мы получили от Михаила Петровича Корецкого, который в настоящее время живет во Владивостоке. Оно, вне всякого сомнения, содержит новые любопытные факты. Но порождает и новые загадки.

На основании его рассказа, например, можно предположить наличие повышенного радиоактивного фона "котлов". Гигантская растительность вокруг них. незаживающие язвочки на голове, выпавшие волосы - явные симптомы радиационного облучения.

Но значит ли это, что сами "котлы" изготовлены из радиоактивного металла или в них скрыты искусственные источники излучения? Из какого такого сверхкрепкого материала изготовлены эти странные объекты? Кем, когда и зачем?

Трудно даже представить себе практическое применение котла диаметром в девять метров...

Местные легенды описывают достаточно странные события, непосредственно связанные с металлическими объектами, скрытыми в вечной мерзлоте.

Это загадочный огонь, время от времени изрыгаемый из некой отвесной металлической трубы, прикрытой "хлопающей крышкой", это железные коридоры, уводящие глубоко в недра земли... Там, согласно тем же преданиям, обитает "сеющий заразу и мечущий огненные мячи" исполин Уот Усуму Тонг Дуурай, что в переводе означает "Преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в глубине, огненным смерчем уничтожающий все вокруг"...

Что это за "преступный пришелец"? Что это за металлический коридор с "хлопающей крышкой" и время от времени изрыгающий огонь? Если бы эти легенды не были столь древними, можно было бы подумать о подземной ракетной шахте стратегического назначения...

Или впрямь эта местность была выбрана когда-то инопланетянами для своей секретной военной базы? А обломки, впаянные сегодня в промерзшую землю, не останки ли "тарелочек", пострадавших во время древних "звездных войн"?

Автор письма считает, что все это дело рук человеческих. "Котлы" хоть и прочные, но нс беспредельно. В своем письме Михаил Петрович подчеркивает, что во время своего второго посещения "Долины смерти" он отметил погружение "котла" в землю, и еще, что в 1933 году якут-проводник говорил ему, что 5-10 лет тому назад он обнаружил несколько "котлов"-шаров (они были абсолютно круглые), которые высоко (выше человека) выступали из земли. Они выглядели как новенькие. А позже охотник уже видел их расколотыми и разбросанными.

Выходит, что эти объекты появились в "Долине смерти" хоть и намного раньше начала космической эры, но тем не менее не слишком давно.

Письмо Корецкого публиковалось нами в периодической прессе, оно тиражировалось по нашим материалам другими авторами, но полный его оригинал находится у нас и ждет своего часа.

В нашем архиве хранятся также письма и рисунки других очевидцев, побывавших в районе якутской "Долины смерти", приблизительные отметки на карте, где наблюдались аномальные объекты. Мы связывались с геологическими партиями, работавшими на Вилюе.

Все эти материалы должны помочь участникам, экспедиции в Якутию отыскать загадочные "котлы". Ведь разгадать тайну якутской долины невозможно без исследований и дальнейшего сбора информации непосредственно на месте загадки.

И может быть, тогда появятся наконец доказательства того, что наша планета уже давно стала объектом внеземного внимания.

СПИСОК ШЕЛДОНА

Фантазии на тему инопланетной экспансии

Ученые, работавшие над секретным космическим проектом, направленным на защиту Земли от инопланетного вторжения, умирают при загадочных обстоятельствах.

Это произошло в октябре 1986 года в Бристоле. Мужчина в элегантном костюме аккуратно привязал конец веревки к дереву, сделал на другом конце петлю, накинул ее на шею и резко рванул свою машину с места. Смерть наступила мгновенно. Полиция, прибывшая на место происшествия, нашла в бумажнике погибшего документы на имя профессора Аршада Шарифа. Газеты написали о самоубийстве. И никого, похоже, не заинтересовал тот странный факт, что профессор Шариф, решивший покончить с собой, зачем-то проехал для этого 100 километров от своего дома в Лондоне до Бристоля...

Через несколько дней еще один лондонский профессор, Вимал Дазибай, проделал тот же путь, чтобы броситься вниз головой с Бристольского моста. Настораживающее совпадение, особенно если учесть, что эти ученые работали над одной и той же темой - разрабатывали электронное оружие для английской правительственной программы, аналогичной "звездным войнам" в США. И еще одна любопытная деталь - и Шариф, и Дазибай интересовались НЛО...

Известный американский писатель Сидни Шелдон, решивший провести самостоятельное расследование, выяснил, что самоубийства Шарифа и Дазибая были не единственными. Загадочный мор напал на английских специалистов, занимавшихся проблемой НЛО и звездного оружия.

Январь 1987 года. Автор Синг-Гида пропал без вести, объявлен умершим...

Февраль 1987 года. Питер Пиппел задавлен в гараже своей машиной...

Март 1987 года. Дэвид Сэндс покончил с собой, направив машину на большой скорости в здание кафе...

Апрель 1987 года. Марк Визнер - повесился...

Апрель 1987 года. Стюарт Гудинг - убит...

Апрель 1987 года. Дэвид Гринхалг - ynaл с моста...

Апрель 1987 года. Шани Уоренн - утопился...

Май 1987 года. Майкл Бейкер - погиб в автокатастрофе...

Всего, по данным Шслдона, за короткий промежуток времени в мир иной вслед за Шарифом и Дазибаем последовало еще 23 человека.

Можно ли считать это простым совпадением? А если это не случайность, то что тогда?

Самая невероятная гипотеза, существующая на этот счет, - инопланетная агрессия, попытки иного разума подчинить себе человеческую расу. Разумеется, эта версия лежит на грани фантастики. И вес же не будем спешить отбрасывать ее. Как и любая версия, она имеет право на существование.

Первый официально зафиксированный случай получения загадочных сигналов из космоса датируется 1889 годом. Это произошло в колорадской лаборатории Николы Теслы...

1921 год. Странные сигналы принял Гильельмо Маркони...

1928 год. Научная печать сообщила о таинственном радиоэхе от какого-то объекта, расположенного за пределами ионосферы Земли...

1959 год. Специалисты НАСА зафиксировали сигналы неизвестного спутника нашей планеты...

1961 год. В ходе проекта ОЗМА по поиску в космосе искусственных радиосигналов группа доктора Франка Дрейка прослушивала сектор созвездия ТауКита. Были пойманы четкие кодированные импульсы. Тут, правда, вмешался Пентагон, заявив, что ученые поймали передачу военной засекреченной радиостанции...

Несмотря на объяснения военных, ученые не успокоились. Астрономы провели еще две поисковые программы - ОЗМА-2 и ОЗМА-3. И каждый раз "что-то было". Но бесконечные споры, "искусственное" это или "естественное", так ни к чему и не привели.

В архивах исследователей так называемых аномальных явлений также можно найти немало интересных свидетельств на эту тему.

В 1929 году, например, сигналы "инопланетян" поймали не радиотелескопы, а обычное радио на волне 75 метров. Некто, назвавший себя Никомо, в течение длительного времени поочередно на разных языках зачитывал текст обращения Коалиционного отряда наблюдателей (КОН) к жителям Земли. Никомо сообщил, что в окрестностях нашего скопления галактик дрейфует гравитационный циклон, способный уничтожить жизнь на всех планетах, и призвал человечество вступать в коалицию, чтобы та успела оказать Земле помощь в подготовке к опасному явлению.

Скорее всего, это была чья-то шутка, но развлекался очень талантливый и образованный человек. В его сообщении приводились сведения, известные и сегодня лишь ограниченному кругу специалистов.

Нечто подобное произошло 27 ноября 1977 года в Англии, юго-западнее Лондона. На территории около 120 квадратных километров внезапно произошло нарушение телевещания. Изображение исчезло, и из темноты экранов телевизоров прозвучал голос. Объявив себя представителем внеземной цивилизации, неизвестный сообщил, что человечество идет по неверному пути, что землянам необходимо уничтожить орудия зла и времени для этого осталось немного...

Полиция, активно занявшаяся поисками "инопланетянина", громогласно обещала вскоре представить его на всеобщее обозрение в суде. А позже, так никого и не найдя, лишь смущенно развела руками.

Специалисты лондонского телевидения, участвовавшие в расследовании, говорили, что даже не представляют, каким образом шутнику удалось осуществить свою передачу - слишком громоздкая и дорогостоящая аппаратура для этого требуется.

Конечно, все это, вероятно, умелая мистификация. Но...

Давайте временно забудем о здравом смысле и предположим, что неведомые пришельцы перешли от уговоров и предупреждений к активным действиям. Попробуем проиграть эту ситуацию.

Предположим, кому-то стало известно, что инопланетяне готовятся высадить на Землю свой десант. Предположим...

Мы снимаем телефонную трубку и набираем номер одного из отделений милиции: "Завтра пришельцы начинают..." В ответ, даже не дослушав, откровенно смеются.

Далее звонок в Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. С вежливой иронией нам советуют изложить все письменно.

В органы госбезопасности мы звонить уже и не пробуем, так как реакцию предвидим заранее...

Да, вероятность инопланетного вторжения с точки зрения здравого смысла крайне мала, но... как и любая вероятность, не равна нулю.

Тогда что же получается? А получается, что мы беззащитны перед вероятным инопланетным нападением. Ведь если даже кто-то и узнает о нем заранее, то никто не отнесется к такой информации серьезно. Разве что психиатры...

Почему-то преобладает точка зрения, что если к нам и прилетят пришельцы, то только с миром.

А ведь наша собственная история учит совершенно другому. Вспомните, как испанцы высадились когда-то на Американский континент. Они тоже были убеждены, что несут цивилизацию диким племенам майя, насаждая ее огнем и мечом. И заметьте, захватчикам ничуть не помешало, что их была жалкая горстка против целого народа...

Еще один успокоительный миф - о наших ракетах, способных защитить от любого космического нашествия.

Почему-то даже неглупые люди представляют такое нашествие разворачивающимся по сценарию, разработанному еще Гербертом Уэллсом: шары (НЛО), падающие из космоса на вересковую пустошь, чудовища на треножниках, вооруженные тепловыми лучами (бластерами)...

Попробуем отойти на несколько шагов в сторону от подобного примитивного видения.

Если уж кто-то и решит завоевывать Землю, то будет действовать скрытно и осторожно.

Предлагаем бредовую гипотезу: инопланетяне уже начали завоевывать нас. Используем известную информацию.

Еще несколько десятков лет назад ученые Штермер и Ван дер Поль обнаружили загадочное радиоэхо от посылаемых в небо сигналов, словно какое-то тело отражало их на Землю с разной периодичностью. И специалист по проблемам ВЦ (внеземных цивилизаций) Р. Брейсуэлл предположил, что это "дело рук" инопланетного зонда, тайком обращающегося вокруг нашей планеты.

Дальнейшие исследования не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту мысль...

Но что, если это правда?

Давайте пофантазируем дальше и представим возможные дальнейшие действия пришельцев, решивших покорить Землю.

С корабля-матки на "тарелочках" тайком высаживается десант, обустраивает несколько секретных баз... Под видом людей пришельцы внедряются в земные организации на ключевые посты, чтобы исподволь, неявно направлять нашу цивилизацию по нужному им пути. При этом, чтобы под страховаться на всякий случай, они должны добиться категорического запрета на публикацию любой информации по неопознанным летающим объектам. Те факты, которые все-таки просочатся в печать, необходимо подвергать официальному высмеиванию. При Академии наук неплохо бы создать группу, которая объясняла бы полеты НЛО и прочие "чудеса", связанные с деятельностью пришельцев, сугубо земными причинами. Еще надо запретить разработку программ типа "звездных войн", чтобы люди нс смогли использовать космическое оружие от внешней агрессии. А ученых, занимавшихся этой тематикой (вспомните "список Шелдона"!), лучше устранить...

А теперь посмотрим, что происходит на самом деле. Еще совсем недавно энтузиасты исследований проблемы НЛО жестоко преследовались - их высмеивали, увольняли с работы...

Сегодня внешне все изменилось. Но так ли это? Конечно, в печати появился шквал статей о неопознанных летающих объектах. Но... Основная масса людей (словно загипнотизированная) не верит в НЛО, воспринимая рассказы о них как некую "журналистскую фантастику".

Между тем в мире творятся странные вещи.

Человечество буквально на глазах меняется как биологический вид. Все больше становится так называемых контактеров, слышащих "потусторонние голоса", обладающих феноменальными экстрасенсорными способностями...

Ученые связывают это с изменением магнитного поля Земли. Академик В. Казначеев подтвердил этот эффект в гипомагнитных камерах. У людей, изолированных с помощью этих камер от внешнего поля, проявлялись телепатические и другие необычные способности.

Но кто даст гарантию, что магнитное поле планеты меняется естественным образом? Порой возникают серьезные сомнения в этом. Слишком уж много необъяснимых событий происходит в последнее время.

Например, "пояс безумия", охватывающий Землю смертоносным кольцом. Судите сами - Корея, Вьетнам, Афганистан, Ливан, Ирак, потом Югославия, Молдова, Грузия, Нагорный Карабах, Армения, Таджикистан, Чечня... Даже в благополучной Америке произошла вспышка насилия в Лос-Анджелесе, находящемся в том же широтном поясе.

Предположим, что все эти войны и конфликты - явление политическое. Но почему тогда они сопровождаются землетрясениями и другими необычными природными явлениями?

Почему самые "горячие точки" четко укладываются в кольцо, словно бы некий зонд, облетая планету по орбите, сеет под собой вражду, агрессивность, природные катаклизмы?..

Почему наши военные, до зубов вооружающиеся против любой существующей и несуществующей опасности, проявляют загадочное прекраснодушие в отношении вероятной инопланетной агрессии?

Почему на сегодняшний день не существует ни государственных, ни общественных механизмов, способных оперативно реагировать на сообщения о возможной эскалации на Землю инопланетных агрессоров?

Такие вопросы возникают при анализе "списка Шелдона" и сложившейся ситуации. И дай бог, чтобы наша фантастическая версия действительно оказалась фантастикой!

"ЗАЗЕРКАЛЬЕ"

Спала ли ваша прапрапрабабушка с инопланетянином?

Вы левша? Жаль, что вы не можете расспросить вашу прапра... прабабушку о ее личной жизни. Возможно, она рассказала бы вам о своем романе с "богом"...

Ночь. Флоренция. 1502 год. В королевской мастерской светится окно. Грузный седой старик зажег новую восковую свечу и расстелил перед собой пергамент. Черный уголек оставляет на листе узнаваемые линии: ребра жесткости, обшивка в заклепках, иллюминаторы, перископ... Это же подводная лодка! А на других листах, уже сложенных в стопку, схемы экскаватора, вертолета, автоматического ткацкого станка, парашюта, металлургической печи и прокатного стана. И это не просто рисунки, а настоящие инженерные чертежи. Но старик вздыхает: средневековые возможности и технологии подводят - ни одна из построенных моделей этих полезных машин так и не заработала. А королевский казначей уже смотрит косо, отказываясь выдавать средства на "глупые проекты"...

Узнали? Да, это великий Леонардо - скульптор и живописец эпохи Возрождения, а также замечательный инженер, конструктор, математик, анатом.

Леонардо да Винчи оставил после себя около семи тысяч страниц записных книжек и рукописей, содержание которых приводит в замешательство историков: многие устройства и аппараты, изображенные там, появились лишь несколько веков спустя, а некоторые не построены до сих пор.

Разносторонний гений Леонардо настолько не вписывается в общую картину средневековья, что некоторые исследователи всерьез выдвигали предположение, будто автор знаменитой "Джоконды" - путешественник во времени, потерпевший аварию в эпоху Возрождения и не сумевший вернуться в свое будущее.

Существуют и другие, не менее фантастические версии. Московский исследователь аномальных явлений Петр Череда, например, утверждает, что Леонардо - сын пришельца из "Зеркальной Вселенной" и его гений основан на уникальном даре ясновидения, позволявшем великому флорентийцу "подглядывать" в будущее, списывая оттуда свои изобретения.

Дадим слово Петру Череде.

"Когда-то на нашей планете побывала экспедиция из "параллельной Вселенной". Не стану перечислять многочисленные легенды, сохранившие для нас это событие. Они существуют практически у всех народов. Хотя о параллельных мирах там нет ни слова - это уже моя догадка.

Пришельцы, внешне похожие на людей, обладали не только могущественной техникой, но и необыкновенными психическими способностями. И потому неудивительно, что наши предки восприняли их как богов, спустившихся с неба.

Земные женщины родили от них детей. И до сих пор в некоторых людях проявляются "божественные зеркальные гены", даруя своим обладателям уникальные способности. Знайте, если вы размешиваете сахар в чае левой рукой, если вы слышите левым ухом лучше, чем правым, если вас посещают вещие сны, значит, именно ваша прапрапрабабушка согрешила когда-то с путешественником из антимира, являющегося зеркальным отражением нашей Вселенной".

Если верить гипотезе П. Череды, практически все гениальные люди Земли, сами того не подозревая, имеют в своей родне пришельцев.

"Леонардо да Винчи был левшой, - аргументирует свою точку зрения П. Череда. - Такой вывод неизбежно вытекает из анализа его дневников. Дело в том, что свои рисунки Леонардо, как правило, сопровождал непонятными записями. Долгое время исследователи считали, что это какой-то особый шифр. Разгадка же оказалась чрезвычайно простой. Стоило на лист поставить зеркало, как отраженные слова стали легко читаться. Они, оказывается, были написаны "зеркальным письмом", то есть справа налево. Так обычно пишут левши, не пожелавшие переучиваться на правую руку".

А теперь сопоставьте этот факт с результатами исследований, проведенных научным объединением "Психофизика" и Фондом парапсихологии имени профессора Л. Васильева. Эти организации провели массовое обследование населения Москвы на выявление людей, обладающих способностью к ясновидению и телекинезу. Тестирование проводилось в Центральном Доме художников, в павильонах "Здоровье", "Космос" и "Профсоюзы" на ВВЦ (бывшая ВДНХ). Одновременно с феноменальными возможностями выявлялась функциональная асимметрия человека. Выяснилось, что среди людей, демонстрирующих дар ясновидения, преобладали именно левши.

Врачи объясняют разделение людей на праворуких и леворуких устройством нашего головного мозга. Дело в том, что правое полушарие, как правило, отвечает за левую половину нашего тела. И наоборот. Тот факт, что человек левша, свидетельствует, что правая половина его мозга работает более активно.

Левши и правши отличаются друг от друга не только физически.

Результаты тестов показывают: за умение считать, говорить и логически мыслить отвечает левое полушарие. Правая же половина мозга формирует образное мышление, музыкальность, чувство ориентировки в пространстве и времени. От того, какое полушарие доминирует, зависит и личность человека.

"По сути, правши и левши являются совершенно разными типами людей с разным сознанием и мировосприятием, - утверждает П. Череда. - И хотя внешне они прекрасно сосуществуют, между ними идет скрытая эволюционная борьба, как когда-то между кроманьонцами и неандертальцами. И в итоге, как мне кажется, победят именно леворукие. Они уже побеждают, ведь не случайно же парапсихологи обеспокоены тем, что все больше рождается детей, наделенных аномальными способностями.

Я постарался выяснить, какой процент левшей насчитывало человеческое общество в прошлом и сколько их сейчас. Сделать это было несложно. В Библии есть исторические данные, позволяющие оценить частоту проявления генов леворукости в древние времена. Так, в Книге Судеб говорится о городе Гива, насчитывающем 26 тысяч жителей. Во время войны этот город выставил отряд из 700 воинов-левшей, метавших камни из пращи с удивительной точностью. То есть процент леворуких среди обитателей Гивы составлял примерно 2,7. Сегодня это соотношение (по итогам моих опросов) возросло почти в 5 раз. Левши составляют примерно 12-15 процентов от общего числа землян".

Развивая свой фантастическую версию, П. Череда обращает внимание на еще один факт, казалось бы, из совсем другой области, но имеющий самое непосредственное отношение к проблемам левизны - правизны:

"Физики давно установили, что наша Вселенная асимметрична. В ней все (от спиралей ДНК и морских раковин до галактик) закручено в одну сторону.

Согласно теории Эйнштейна - Картана, это связано со свойствами пространства - времени нашего мира. Даже человеческая мысль, как утверждают современные исследователи, обладает торсионными свойствами (от слова "торсион" - вращение).

Но по словам тех же физиков, может существовать и зеркальная (относительно нас) Вселенная, закрученная в другую сторону. Этот "параллельный мир", где время течет по-иному, может иногда соприкасаться с нашим. Я думаю, что влияние этого "Зазеркалья" и определяет появление леворуких людей, способных к ясновидению. Торсионное поле их мыслей способно проникать в будущее благодаря другому вектору вращения.

И если я прав, то на нашей планете идет скрытая экспансия левшей, которые, сами того нс подозревая, являются эмиссарами чуждой нам Вселенной, потомками леворуких пришельцев, посетивших когда-то Землю. Ведь только законы иного пространства могли породить "зеркальные гены", дающие иную ориенти.ровку и телу и мыслям..."

Прокомментировать гипотезу П. Череды мы попросили психолога кандидата медицинских наук Илью Плотникова.

"Мысль о тайном нашествии "пришельцев из Зазеркалья", как мне кажется, скорее принадлежит к области фантастической литературы, чем отражает жизненные реалии. Но тем не менее я с удовольствием прочитал этот материал, так как в нем затронута действительно интересная проблема: являются ли правши и левши разными типами людей?

Среди специалистов нет единого мнения по этому поводу. Но если соотношение правшей и левшей на Земле действительно меняется, то постепенно будут видоизменяться и жизненные приоритеты общества, а значит, и наша жизнь.

Конечно же это вовсе не означает, что мы тотчас же должны объявить войну всем левшам (или правшам). Люди разные нужны, люди разные важны..."

Печально, если когда-нибудь (перефразируя известные стихи) раздастся начальственный указ: "Кто там думает правой (половиной мозга)? Левой, левой, левой..."

ИНОПЛАНЕТНЫЙ ТЕРРОР

Есть ли секс на Марсе?

Сексуальные маньяки из космоса терроризируют землян. Каждая пятая женщина нашей планеты подверглась насилию или прошла "гинекологическое обследование" на борту летающей тарелки, - утверждают китайские уфологи. Жертвами сексуального инопланетного террора становятся и мужчины.

Это произошло в провинции Хэилунзян, на северо-востоке страны.

Рабочий лесозаготовок некий Мэн Чжаого вместе с напарником пилил деревья, когда заметил поодаль большой круглый предмет ярко-белого цвета. Решив, что это метеозонд, Мэн обрадовался: находку можно разрезать на куски и продать резину на перчатки и шлепанцы. Лесорубы направились к шару...

Шар повел себя странно. Едва рабочие приблизились к нему, он стал издавать жуткие, леденящие кровь звуки. Мэн с товарищем отступили. Но вскоре вернулись к загадочному предмету с подмогой в лице управляющего артелью, партийного секретаря и трех десятков рабочих.

Когда эта маленькая армия стала подниматься на холм, где лежал шар, тот ярко вспыхнул, испустив тонкий луч. Он угодил прямо в Мэна, который от воздействия луча или по какой-то другой причине, потерял сознание и упал на землю.

Пострадавшего отнесли в сторожку и вызвали доктора из ближайшей деревни. Помыв руки, врач попытался подойти к кровати, где лежал Мэн. Но неведомая сила раз за разом отбрасывала его от больного. При этом его товарищи приближались к нему абсолютно свободно. В итоге они погрузили Мэна на носилки и доставили домой...

Но и там чудеса продолжались. В одну из ночей уже начавший поправляться от потрясения Мэн внезапно исчез. При этом и дверь в комнату, и окна оказались запертыми изнутри. Родные и близкие вместе с полицией прочесали все окрестности. Тщетно. Появился Мэн через сутки. Он вновь возник на кровати, одетый в одно лишь нижнее белье, и сообщил, что был похищен... инопланетянкой.

Если кто-то решил, что цель похищения лесоруба заключалась в том, чтобы наладить интеллектуальный контакт с братьями по разуму, тот оцшбается. Несчастный Мэн пожаловался родственникам, что инопланетянка под угрозой лишения жизни принудила беднягу вступить с ней в интимные отношения. О себе насильница сообщила следующее: она родом с Юпитера, вынуждена была покинуть планету незадолго до ее столкновения с кометой Шумейкера - Леви.

Родственники, естественно, заподозрили, что у Мэна "поехала крыша". Если инопланетянку еще можно было отнести к области бреда, то упоминание кометы Шумейкера - Леви малограмотным лесорубом оценили однозначно: его слали в соответствующую больницу. Но медицинское обследование не выявило никаких аномалий в умственном состоянии пострадавшего...

Поверить в реальность этой истории очень трудно.

И вообще, можно ли всерьез относиться к таким сообщениям?

"Да, - утверждает президент Всекитайского общества уфологов доктор технических наук Чэнь Яньчунь, - сексуальные маньяки из космоса действительно терроризируют землян.

Но так как жертвы предварительно подвергаются психотронной обработке, то помнят об этих неприятных событиях считанные единицы..."

Изложенная выше история перекликается с исследованиями, которые провел известный американский психолог профессор Гарвардского университета Джон Мак.

Несколько лет назад к нему обратилась женщина с жалобой на провалы в памяти. Во время сеанса регрессивного гипноза она вспомнила, что к ней ночью явились инопланетяне и забрали ее на борт "летающей тарелки".

Дальнейшие воспоминания больше походили на дурной фильм ужасов. С помощью блестящих острых инструментов пришельцы взяли у похищенной образцы кожи и мышечной ткани для каких-то исследований. Женщина вспомнила также, что ее привязывали к какой-то конструкции, напоминающей гинекологическое кресло, и проводили болезненные манипуляции в паховой области.

После этого на нее направили яркий луч из круглого аппарата, и она потеряла сознание...

Джон Мак не отнесся бы к этому всерьез, если бы случайно не заметил на запястье пациентки аккуратную квадратную ранку. Тогда он провел аналогичные сеансы гипноза с другими женщинами, которые приходили в госпиталь с жалобами на странную амнезию и провалы памяти. Они тоже вспомнили, что происходило. И их воспоминания, записанные профессором на магнитофон, разнились только в незначительных деталях.

Женщины подробно описывали серую чешуйчатую кожу неведомых существ, их лобастые головы и огромные глаза, специфический запах, исходивший от их тел...

Инопланетяне не только проводили медицинские исследования, но нередко совершали половой акт со своей жертвой, которая в тот момент не могла даже пошевелиться под воздействием какого-то излучения. Как правило, насильники беседовали с жертвами, рассказывали, что они, мол, прилетели с Марса, или с Альфа-Центавры, или... (варианты самые различные). После этого жертву усыпляли и доставляли в то место, откуда похитили.

Собрав ужасающую статистику, по которой практически каждая пятая обследованная им женщина подвергалась "инопланетному насилию", Джон Мак выступил с докладом об этом на конференции, где собрались психологи и психиатры со всего мира.

"Либо Земля подвергается беспрецедентному террору со стороны инопланетных сексуальных маньяков, либо мы имеем дело с массовым феноменом неведомой природы, - сказал профессор. - Ясно одно: мы имеем дело с проявлениями иного, нечеловеческого разума. Контакт, о котором все так мечтали, состоялся. Он выглядит совсем не так, как представлялся писателям-фантастам"...

Коллеги профессора Мака отнеслись к его выступлению с едкой иронией.

Психолог Э. Лофтус из университета в Сиэтле тут же попытался все объяснить открытой им особенностью работы человеческого мозга, которая заключается в том, что мы не в состоянии отделить настоящие воспоминания от ложных. При этом ложная память порой дает более яркие и насыщенные картинки, чем настоящая. Лофтус провел эксперимент, во время которого пациенту внушили под гипнозом, что в детстве он потерялся в универмаге. Пациент не только поверил в реальность этого эпизода, но и вспомнил мельчайшие его подробности. И отказывался потом верить исследователям, что в действительности ничего подобного не происходило.

"Ложная память плюс реализация вечного подсознательного страха женщин подвергнуться насилию - вот природа феномена", - пришли к выводу большинство специалистов, проверявших исследования Джона Мака.

"А совпадение в рассказах, - добавил профессор Р. Бейкер из Кснтуккского университета, - объясняется исключительно влиянием средств массовой информации, в которых регулярно сообщают о пришельцах и закладывают в сознание впечатлительных людей одинаковый исходный материал для фантазий".

Возможно, именно в этом и кроется разгадка невероятных происшествий, собранных в "коллекции" гарвардского профессора Д. Мака. Но его коллеги не захотели обратить внимание на некоторые детали.

Во-первых, одна из пациенток Джона исчезла из дома на глазах у родных, когда за окном вспыхнул яркий свет, напоминающий свет автомобильных фар, хотя на дороге в тот момент нс было ни одной машины. Несчастную женщину обнаружили на крыльце дома только под утро. Она была практически раздета, а • кожа на руках покрыта красными точками уколов. О том, что с ней было в течение нескольких ночных часов, она вспомнила только под гипнозом...

Во-вторых, медицинские исследования, которые якобы проводят пришельцы, оставляют вполне материальные следы на теле жертв: острые порезы, проколы кожи... У одной из женщин (пациентки Д. Мака) был ампутирован палец на руке. Если бы это был только сон, то с пальцем, естественно, ничего бы не произошло. Но пациентка Д. Мака обратилась к врачам, когда очнулась утром без пальца со следами крови на руке. Врачи, осматривавшие ее, пришли в недоумение. При такой ране пострадавшая должна была истечь кровью. Но этого не произошло, потому что кровеносные сосуды были сплавлены, как будто палец был отрезан высокотемпературным лазером...

Так что же в действительности стоит за многочисленными сообщениями о похищении людей неведомыми пришельцами, о странных экспериментах, которые проводятся над жертвами якобы на борту "летающих тарелок"?

Достоверного ответа нет. И потому можно посмеяться над этими историями как над очередными, не самыми умными фантазиями.

А вдруг в этом есть доля правды? И если это произойдет с вами - что делать, как себя вести в такой ситуации?

Те же психологи дают на этот случай такой совет: прежде всего не пугайтесь, потому что, если верить рассказам об инопланетянах, те хотя и ведут себя не слишком достойно, нo обязательно вернут вас в то место, откуда похитили.

И главное, приготовьтесь, что никто не поверит вам, если вы решитесь рассказать о своем приключении.

ВАМПИР-НЕВИДИМКА

Останови его, Господи, кем бы он ни был!

Появится ли в России ночной кошмар американских фермеров, убийца-невидимка, неуловимый маньяк, изуродовавший в США, Мексике и Бразилии сотни животных?

Первые упоминания о "загадочном вивисекторе", сумасшедшем пришельце можно найти в американских газетах за 1967 год. Шум поднялся после странной гибели кобылы по кличке Леди в Сан-Луис-Вэлли (штат Колорадо). Кто-то живьем содрал с несчастного создания шкуру. Причем лошадь при этом не сопротивлялась - трава вокруг не была примята. Даже следы копыт самой Леди обрывались за 30 метров от мести, где она лежала. Словно кто-то перенес ее туда по воздуху...

Практически одновременно в том же штате, но уже на другой ферме похожим образом погиб теленок. Хозяин нашел его в чистом поле со следами страшных истязаний. Внутренности полностью отсутствовали, шкура была аккуратно вывернута наизнанку и сложена рядом с позвоночником без ребер, на шкуре виднелись многочисленные раны с обожженными краями, словно преступник использовал вместо ножа лазер. Но больше всего полицию поразило полное отсутствие следов крови. Ее словно высосали или откачали из животного...

Факты, согласитесь, жуткие. И если бы существовал какой-то "Всемирный реестр тайн и загадок", эти истории заняли бы в нем одно из первых мест.

Но так уж сложилось, что официальные инстанции не пожелали заинтересоваться ими. Возможно потому, что в каждом из этих случаев очевидцы сообщали: незадолго до гибели животных в небе появлялись странные огни. Ну а там, где фигурируют всякие НЛО, ученые привычно умывают руки, оберегая свою репутацию. Мол, где гарантия, что все это не досужие выдумки газетчиков?

Нам удалось проверить реальность вышеприведенных событии. В архивах ФБР есть открытый для всех интересующихся раздел "Необычные феномены", а в нем несколько тысяч фотодокументов, касающихся в том числе и загадочных случаев с животными.

Просматривая эти документы, мы убедились, что популярный телесериал "Секретные материалы", где специальные агенты ФБР Малдер и Скалли гоняются за бесчинствующими призраками и пришельцами, возник не на пустом месте.

Нет смысла приводить имеющиеся у нас копии обширной переписки между Федеральным бюро и встревоженными властями штатов, в которых были обнаружены случаи загадочной гибели коров, кроликов, прочей живности. Итог, увы, малоутешительный.

Многочисленные версии (культовые обряды сатанистов, банда маньяков и т. д.) ни к чему не привели. Следствие зашло в тупик.

Между тем трагические происшествия следовали одно за другим. Вот лишь часть из обширного списка:

6 февраля 1992 года. Оклахома. На ранчо Роберта Джекобса обнаружен мертвый молодой бычок. У животного вырезан язык, в трупе ни капли крови. В тот вечер над полем наблюдалось яркое свечение и хаотическое мелькание разноцветных огоньков...

10 февраля 1992 года. На том же поле обнаружен труп коровы с отрезанным языком. Одно ухо у нее полностью обуглено. Кровь отсутствует...

4 марта 1992 года. Арканзас. На ферме близ Хивассе загадочным образом погибла восьмилетняя корова. У нее отсутствовали левый глаз, вымя и кусок шкуры 50 на 70 сантиметров...

12 марта 1992 года. Миссури. В округе Уэбстер искалечено сразу 11 коров. У некоторых срезаны соски с вымени и через аккуратные надрезы в животе извлечены пищеводы. У животных из тела полностью выкачана кровь. Очевидцы описывают странные светящиеся объекты, летавшие в небе накануне происшествия...

Постепенно феномен переместился из США в другие страны: загадочные смерти животных фиксировались в Канаде, Мексике, Бразилии. Один из последних случаев наблюдался в Израиле - на ферме супругов Амоса и Мемунех Гуэта в 60 милях севернее Тель-Авива.

Госпожа Гуэта проснулась от воя собаки на крыльце. Женщина вышла из дома и приказала ей замолчать, но несчастное животное, лежа на земле с закрытыми глазами, продолжало подвывать. Приподняв ей веки, госпожа Гуэта с ужасом обнаружила, что у собаки нет глаз. Они были вырезаны, причем совершенно бескровно. Через минуту собака умерла.

В загоне для животных хозяев фермы поджидал еще более жуткий сюрприз. У погибших овец в костях черепа были высверлены круглые отверстия. От чего погибли цыплята, вообще было непонятно. Любопытная деталь - тушки погибших птиц и животных, выброшенные хозяевами на свалку, пролежали там четыре месяца: их нс тронули ни звери, ни птицы, ни микробы. Даже личинки мух в мясе не появились. В итоге оно даже не протухло, а просто мумифицировалось...

Иногда такое наблюдается после поражения "небесным электричеством". Может быть, разгадка кроется в шаровых молниях? Это многое бы объяснило - и загадочные светящиеся объекты, замеченные очевидцами, и странные разрезы на теле животных, сделанные, как установили лабораторные исследования, "высокотемпературным инструментом"...

Но специалисты Института динамики геосферы РАН, где изучаются шаровые молнии и куда мы обратились за консультацией, сказали, что это "слишком лихое предположение".

Поверить же в безумных пришельцев, калечащих бурснок и прочую живность с помощью всяких там бластероа, и вовсе сложно.

Между тем необходимо знать истинные причины загадочных происшествий. Ведь. как утверждают уфологи, опасный феномен постепенно приближается к территории России.

Одна из версий, выдвинутая неофициальными исследователями, связывает воедино и странные смерти животных, и огненные шары, наблюдаемые над местом их гибели, и таинственные знаки (круги, треугольники, более сложные рисунки), появляющиеся время от времени на полях (см. "Английские пинтограммы"). Все это действительно может быть проявлением одних и тех же сил. Ведь в израильском случае местные жители также утверждают, что видели огненный НЛО, якобы совершивший посадку неподалеку от фермы госпожи Гуэты. По крайней мере, на поле там остался непонятный круг диаметром около 45 метров.

Недавно на нашу интернетовскую страничку поступил ролик любительской видеосъемки. Огненный шарик летит по кругу над полем. И прямо на глазах трава спиралью пригибается к земле, образуя знаменитый круг, появление которых на полях Англии давно уже не дает покоя ученым.

До поры до времени круги на полях возникали в Великобритании, Японии, США, Канаде, но словно бы обходили стороной Россию. Однако сегодня сообщения о них поступают все чаще и чаще.

Так, в конце 1996 года жители города Владивостока несколько вечеров подряд наблюдали над улицей Шилкинская вращающийся в небе, как пропеллер, светящийся диск. Повисев в воздухе, он медленно снижался к лесопарку и, "ввинтившись" в землю, исчезал в ней. На месте "внедрения" оставалось дурно пахнущее пятно. Владельцы собак, прогуливавшиеся неподалеку, сообщали, что животные реагировали на огненный диск рычанием и визгом, а когда объект пропадал под землей, бросались к этому месту и начинали активно рыть его лапами...

В том же 1996 году круги появлялись на полях Старогордеевки под городом Арсеньевом. Пробы грунта показали, что радиоактивность в центре таких кругов на 150 процентов превышала фоновую, а трава носила следы высокотемпературного воздействия - у растений деформировались семена, вздувались и искривлялись стебли.

Имеются и другие сообщения о появлении таинственных "рисунков" на полях нашей страны. К счастью, это только круги. Случаев загадочных садистских убийств животных пока не зафиксировано.

Придет ли в Россию феномен, ставший кошмаром американских фермеров, или, бог даст, пронесет?

АНГЛИЙСКИЕ ПИКТОГРАММЫ

Какой дьявол чертит эти круги?

"Лабиринты фей", "ведьмины плеши", "кольиа дьявола"... Как только не называют странные круги, которые то и дело появляются на поверхности нашей планеты. У ученых принято использовать термины "кропцирклы" или "английские пиктограммы".

Газеты впервые заговорили о них в 1972 году, когда два англичанина, Артур Шаттлвуд и Брюс Бонд, сидя на склоне холма, посреди хлебного поля, увидели, как прямо на их глазах среди колосьев образовался огромный идеально ровный круг...

На сегодняшний день зарегистрировано уже около 10 тысяч сообщений о таких кругах, или, как их еще называют, кропцирклах, или английских пиктограммах. Английских потому, что 90 процентов случаев действительно произошли именно в Великобритании. Почему? Объяснений этому пока нет. Но в целом феномен наблюдается по всему миру. Аналогичные круги были зарегистрированы на полях Японии, Канады, Аргентины, Австралии. Россия тоже не стала исключением. Известный российский исследователь аномальных явлений Н. Новгородов обнаружил и сфотографировал несколько таких феноменов в Поволжье. А в июне 1998 года загадка проявила себя на Кубани...

Той загадочной ночью кто-то позвонил в милицию Усть-Лабинска и дрожащим голосом сообщил, что в районе станицы Некрасовской совершил посадку НЛО.

- Пить надо меньше, - посоветовали в ответ.

А наутро, когда еще не сошла роса, бригадир агрофирмы "Россия" Виктор Расторгуев, объезжая поля, обнаружил загадочные рисунки в виде кругов и спиралей, соединенных огромной дугой и стрельчатыми лучами. Пшеница, колосок к колоску, была уложена в этих окружностях строго по часовой стрелке. И никаких следов человеческого присутствия, никаких намеков на тропинки, протоптанные от дороги и лесополосы. Словно кто-то сверху поставил на поле гигантскую печать.

Когда о происшествии узнал главный инженер хозяйства Александр Дутов, он в свою очередь известил милицию, а потом созвонился еще с директором местной школы, преподавателем астрономии Владимиром Матвеевым. Эта команда, вооружившись нехитрыми приборами, какие были под рукой, и том числе бытовым дозиметром, выехала на место ЧП.

Были проведены замеры электромагнитного излучения и радиации, сделан чертеж пиктограммы: большой круг диаметром 29,8 метра с двумя закрученными в разные стороны спиралями, соединенными коромыслом дуги, и кругом поменьше - диаметром 9,8 метра.

Что больше всего поразило станичных исследователей - дозиметр отщелкивал понижение уровня радиа ции по мере приближения к центру рисунка. По краям - 16 рентген, а в центре - 11.

Милиционеры дежурной группы квалифицировали это происшествие как "хулиганское действие, приведшее к повреждению посевов". Но кто эти хулиганы?

Начальник Усть-Лабинского РОВД Борис Ковтун сказал журналистам, комментируя происшедшее: "Мы склонны считать, что рисунок на поле - дело рук человеческих. Результаты анализов проб грунта, сделанных в агрохимлаборатории, ничего аномального не выявили".

Но были на этот счет высказаны и другие мнения.

"За ночь такое не сделаешь, - признал местный инженер Александр Дутов. - Нужны основательная подготовка, математические расчеты, специальные приспособления".

Еще категоричнее в своих суждениях учитель астрономии Владимир Матвеев: "Я убежден, что это - послание из космоса".

Он даже попробовал расшифровать пиктограмму, вооружившись астрономическим атласом. Центральная часть данного круга - точная копия звездного скопления в созвездии Волосы Вероники, одна из "завитушек" повторяет рукава нашей с вами родной Галактики. (Вспомните, как она изображена в школьном учебнике по астрономии.) А вот вторая, соединенная с "нашей" дугой, закручена в обратную сторону. Она символизирует пока неведомую нам Галактику, считает Матвеев. По его словам, именно оттуда прибыли на Землю космические посланцы, приглашая нас к диалогу.

Итак, милиция свидетелей не нашла. Но, по данным станичной "контрразведки", очевидцев феномена хоть отбавляй! Многие жители Некрасовской, как выяснилось, не спали в ту ночь, которая запомнилась им черной и тихой, даже петухи не пели.

Станичная молодежь, возвращавшаяся со свиданий. заметила какое-то необычное свечение в небе и мелькание бликов, будто перекрещивались лучи прожекторов.

Рыбаки, вышедшие на ночную ловлю сазана, слышали странный гул - но не самолетный, и после этого клев как отрубило.

Жительница хутора Железного Г. Шаровка утверждает, что видела в небе огромное светящееся тело. Она сравнивала его с воронкой, которой пользуются в обиходе для переливания молока или подсолнечного масла.

Все эти показания удивительным образом совпадают с рассказами очевидцев, наблюдавших появление кругов в других странах. Появление круга, как правило, длится около двадцати секунд и часто сопровождается световыми эффектами и скрипящим звуком, который однажды даже был записан на пленку и после изучения в лаборатории НАСА идентифицирован как "звук искусственного происхождения"...

Вокруг загадочных пиктограмм ходит немало слухов. Например, что все эти круги - дело рук шутников и фальсификаторов. Что ж, такие розыгрыши возможны. По данным исследователей кропцирклов, около 30 процентов кругов могли бы быть делом человеческих рук. Но остальные...

Проблема фальсификации состоит в том, что некоторые феномены, наблюдаемые в кругах, люди просто не в состоянии воспроизвести. В настоящих фигурах колосья не сломаны, а лишь изогнуты примерно в дюйме от земли, там, где находится первое коленце стебля. Растения словно подвергаются короткому воздействию теплоты, которая размягчает их и заставляет склониться к земле почти под прямым углом, где они снова становятся жесткими. Человечеству неизвестны технологии, с использованием которых можно было бы это проделать.

Фальсификаторы также не смогли бы воспроизвести такие признаки, как утолщение колоса, расширение его узелка, изменение зародыша в злаках, нарушение клеточной структуры белков, появление полостей в растениях, как будто они были нагреты изнутри... При этом растение не погибает, и продолжает расти. Ни в одном эксперименте ученые не сумели воспроизвести все это.

Настоящие фигуры математически точны, края их выведены с хирургической аккуратностью. Стебли закручены в спираль, причем уложены иногда в пять слоев, каждый из которых закручен в сторону, противоположную предыдущему. В подделках же колосья просто свалены в разные стороны, потоптаны и конечно же сломаны.

Еще одна особенность некоторых настоящих кругов - это изменения электромагнитных и других полей, из-за чего компас порой не может правильно определить полюса, а видеокамеры, мобильные телефоны и батареи не функционируют. Иногда даже приборы самолетов начинают шалить при пролете над такой фигурой.

Примерно те же явления наблюдаются и в странных лабиринтах, каменных спиралях, которых немало все в той же Великобритании. Некоторые исследователи так и объясняют появление этих загадочных сооружений: древние люди, возможно, просто обкладывали камнями пиктограммы, появляющиеся на полях так как воспринимали их как знаки всемогущих богов.

Изображения древних лабиринтов сохранились для потомков на монетах, глиняных табличках, различных памятниках искусства. Достаточно широко известна найденная при раскопках пилосского архива, собранного в 3 тысячелетии до нашей эры, глиняная табличка с изображением лабиринта, которому более 5000 лет. Интересен пример лабиринта, из которого, согласно мифу о Минотавре, можно было выйти только по нити Ариадны.

Все они связаны одной особенностью: если проследить различные варианты пути по ним, то легко убедиться, что в любом из них всего один коридор, в котором не мог бы заблудиться даже слепой! Но 5000 тысяч лет мы рассказываем сказки о древних лабиринтах, которые по сути своей ими не являются.

Возможно, они тоже памятники, воздвигнутые на пиктограммах, а в дальнейшем обросшие легендами?

Гипотез множество. Кандидат геолого-минералогических наук И. Н. Яницкий считает, что английские пиктограммы - результат локального изменения гравитационных сил, которое, по его данным, происходит в зоне выхода на земную поверхность каналов, идущих от самого ядра. Изменение сил притяжения может способствовать образованию мгновенных перепадов атмосферного давления, короткодвижущихся вихрей, смерчей. Все это может оставлять подобные следы.

Существуют и более фантастические версии. Одна из гипотез нашей исследовательской группы состоит в том, что. возможно, камни сами собираются вдоль спиральных линий под воздействием гравитационных аномалий, как металлические опилки в известном школьном опыте по физике. Эту версию прекрасно иллюстрируют снимки, сделанные в Долине смерти в Национальном заповеднике в Калифорнии. На них отчетливо видны длинные борозды, оставляемые камнями на ровной песчаной поверхности - дне высохшего озера. Судя по многочисленным сообщениям, в тех местах сами по себе передвигаются как небольшие булыжники, так и огромные валуны до полутонны весом.

Кстати, в той же Калифорнии (в г. Санта-Крус) есть еще одно загадочное место. Оно было открыто в 1940 году Джорджем Прейзером. Сегодня эта аномальная зона (небольшая территория на склоне холма, заросшего исполинскими эвкалиптами) стала местом паломничества туристов. У входа на аномальный участок земли лежит бетонная балка. Один ее конец находится в зоне действия загадочных сил, другой вне ее. С помощью имеющегося у гида уровня каждый может убедиться, что балка лежит абсолютно горизонтально. Однако если на противоположные концы балки поставить двух человек примерно одинакового роста, то находящийся в зоне будет выглядеть значительно ниже, а поменявшись местами со своим напарником - гораздо выше его.

Внутри зоны стоит небольшая деревянная хижина, которую Джордж Прейзер построил 40 лет назад. Она сильно перекошена. При подходе к ней посетители чувствуют усиливающееся давление, так что приходится наклоняться вперед, чтобы удержать равновесие. Компас в зоне ведет себя весьма странно: в метре от земли он точно показывает стороны света, но стоит его опустить чуть ниже, стрелка меняет свое положение на 180 градусов. Тяжелый металлический шар, с силой пущенный по желобу (наклоненному к центру зоны), не проделав и половину пути, останавливается и с ускорением катится обратно. Точно так же, нарушая закон гравитации, ведут себя и неметаллические предметы. Все эти явления максимально усиливаются в центре зоны - внутри хижины. Там же людьми ощущается максимальное воздействие. Их клонит к земле с такой силой, что складывается зрительное впечатление, будто они парят в воздухе...

"Особенное удовольствие мне доставляют скептически настроенные туристы, - говорит Билл Хопкинс, который уже 30 лет работает гидом в аномальной зоне. - Многие из них, особенно японцы, приезжают со своими измерительными инструментами. Один даже привез лазерный "пистолет". Представляете, какое у этого скептика было выражение лица, когда, направив луч вдоль тщательно выверенной им горизонтальной поверхности, он увидел, что в эпицентре зоны луч отклонился вниз на несколько дюймов..."

По словам Хопкинса, его личные эксперименты показали, что силовые волны в зоне закручены по спирали. В этом можно убедиться, наблюдая за движением отвеса.

Что ж, возможно, силы спиральной направленности и вызывают появление многочисленных загадочных кругов на полях Великобритании.

Впрочем, на полях появляются не только примитивные круги, но и более сложные образования. Так, английский исследователь П. Дельгадо обнаружил с самолета неподалеку от местечка Панч Боул в графстве Гемпшир огромную надпись па хлебном поле: "WE ARE NOT ALONE" - "Мы не одиноки". Каждая буква была высотой 36,6 метра. Пшеница "уложена" тем же способом, что и в загадочных кругах. Если это не проделки шутников, а для такой шутки требуются неизвестные технологии, то остается обратиться к гипотезе "неведомого разума".

Еще одна предлагаемая на суд читателя гипотеза: наша Земля является живым и, более того, разумным существом.

Существует группа исследователей, которые утверждают, что наладили контакт с нашей планетой и она откликается на мысленные запросы операторов, создавая определенные процессы в литосфере. Впрочем, там, где гипотеза строится на субъективном восприятии отдельных людей, доверие к истинности утверждений резко падает, но тем не менее... Кстати, тот же И. Н. Яницкий свое объяснение английских пиктограмм в конечном итоге связывает с возможностью разумной планеты.

Разумность нашей планеты, по их мнению, подтверждают и странные рисунки в пустыне Наска, которые можно охватить взглядом только с самолета. Изображений птиц и животных на плато Наска нс так уж много - всего 30 рисунков. Остальное - прямые линии, синусоиды и уже знакомые нам спирали - всего более 13 тысяч узоров на площади около 500 квадратных километров. Специалисты подсчитали, что для того, чтобы вручную создать это "полотно", древним художникам потребовалось бы не менее 100 тысяч человеко-лет...

Удивительна и сверхвысокая точность, присущая загадочным рисункам. На аэрофотоснимках даже Пан-Американское шоссе, проходящее через плато Наска, выглядит менее прямым, чем древние линии, хотя многие из них, начинаясь на ровной поверхности, продолжаются по вершинам гор, что и позволило некоторым исследователям сделать вывод: "Нс человеческих рук это дело!"

Кто же чертит эти странные узоры? Инопланетяне? Или это и впрямь творчество нашей разумной планеты?

Определенно сегодня можно сказать только одно - Земля гораздо более сложная система, чем это принято считать.

Наука о Земле вообще многократно претерпевала коренные изменения. Судите сами, еще древние знали о шарообразной форме планеты. И кстати, считали ее живым существом. Вот и Архимед собирался сдвинуть с помощью своего рычага именно шар, а не какую-то плоскую твердь, покоящуюся к тому же на трех китах (или слонах)... Но потом по неведомым причинам люди скатились в яму примитивного мировоззрения с концепцией плоской Земли. И некоторым "еретикам" пришлось даже пожертвовать жизнью, чтобы истина восторжествовала. Но сегодня мы, хотя и признали вновь Землю круглой, в общем и целом продолжаем относиться к ней как к безответной плоской тверди. Между тем практика показывает, что в недрах идут процессы, присущие высокоорганизованным системам. Бьющие из ядра энергетические лучи (и это регистрируется приборами) возбуждают на поверхности аномалии всех геофизических полей. Чаще всего эти "лучи" провоцируют резкие погодные изменения. В зоне их воздействия учащаются аварии - выходят из строя трубопроводы, радиорелейные и электрические сети, сложные приборы и установки. Воздействие это многофакторное и удивительно продуманное. Расшифровка ряда наиболее крупных катастроф и аварий наводит на мысль о целенаправленном воздействии всесильной природы...

Если допустить, что странные рисунки действительно дело "рук" нашей Земли, то надо признать, что она не лишена юмора. В архивах уфологов хранится факт появления загадочной надписи на заснеженном московском пустыре, которую также можно было прочесть лишь с большой высоты. Трудно представить себе, как практически выполнил такую надпись человек. - идеально ровные буквы были высотой 50 метров, а толщина линий более двух метров. Но весь казус в том, что это было то самое, хорошо всем известное неприличное слово! Это до чего же надо было довести нашу старушку Землю, чтобы она "заговорила" нецензурными словами!..

"БЛУЖДАЮЩИЕ КАМНИ"

Гипотез много, загадка остается...

Калифорния. Долина смерти - национальный заповедник США. Огромное, ровное как стол, безжизненное глинистое плато - самое жаркое место на Земле. Одним словом, пустыня... Но именно там наблюдается один из самых любопытных и реально зафиксированных природных феноменов. Среди этого голого пространства разбросаны валуны - на вид самые обыкновенные, размерами от футбольного мяча до полутонны весом. И камни эти имеют свойство менять свое место расположения, оставляя видимые следы своего передвижения. И это не единственное на планете такое место...

Синь-камень - легендарный валун, находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским.

Согласно древним русским преданиям, в этом камне живет некий дух, исполняющий мечты и желания.

В начале XVII века церковь вступила в борьбу с языческой религией. Дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли.

Через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить "волшебный" камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Вскоре рыбаки стали замечать, что валун медленно "перемешается" по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор...

Этот и подобные ему камни и загадали ученым загадку, над которой они тщетно бьются уже не одно десятилетие.

Какие выдвигаются предположения по этому поводу?

Мистики говорят, что тут и думать нечего, - в "блуждающих камнях" живут потусторонние сущности. В качестве одного из доказательств своей правоты они приводят нашумевшую историю, имевшую место в Англии во время Второй мировой войны.

Дело было в графстве Эссекс. Из поколения в поколение там передавались легенды о злом духе, который якобы живет под вросшим в землю гранитным валуном. И вот бульдозер, расширявший дорогу, своротил камень в сторону. Последовавшие за этим события привели к тому, что в небольшую деревушку со всей страны съехались репортеры.

В журналах и газетах того времени можно найти подробное описание происшедших загадочных явлений. Вот лишь некоторые из них: на церковной колокольне, которая была пуста и заперта, сами собой начинали звонить колокола, тяжелые столбы и сельскохозяйственные орудия летали по воздуху...

Перепуганные жители деревушки потребовали от строителей дороги немедленно вернуть камень на его законное место. Это было сделано с исполнением соответствующих древних магических ритуалов. Только тогда прекратилось светопреставление.

Материалисты, не признающие за нечистой силой права на существование, ищут более реалистичное объяснение этой загадки.

Одна из расхожих версий - влияние дождя и ветра. Исследователи утверждают, что камни двигаются потому, что во время дождя глинистая почва делается скользкой и камень начинает скользить, подгоняемый порывами ветра.

Совершенно очевидно, что эту гипотезу кто-то выдвинул, не выходя из кабинета, а другие подхватили. В приложении ее к калифорнийской Долине смерти получается полный абсурд. Во-первых, дожди в тех местах большая редкость. Во-вторых, следы, оставляемые камнями, нередко направлены против господствующих там ветров.

Группа сотрудников Хэмпширского колледжа попробовала на практике проверить "дождевую версию", и ничего из этого не получилось. Почву обильно смочили водой, навалились на камень всей группой, но так и не сдвинули его с места. Потом подсчитали, и выяснилось, что даже на мокрой глине сила трения такова, что полутонный камень может "сдуть" только ветер, мчащийся со скоростью 400 километров в час. Такие ураганы даже теоретически трудно представить...

Так в чем же загадка "блуждающих камней"? Рассмотрим несколько гипотез, предложенных самыми различными людьми.

...Легенды о "живых камнях" возникли не случайно. Хлебопашцы Скандинавии и Прибалтики до сих пор всерьез верят, что камни способны не только двигаться, но и расти. Иначе откуда они постоянно возникают на полях, которые возделываются уже не одно столетие и регулярно от них очищаются? Эти гостинцы древнего ледника вновь и вновь возникают на поверхности земли, выводя из строя сельхозтехнику, хотя, казалось бы, даже самые маленькие камешки давно уже должны были быть выбраны из пашни. А секрет прост. Его суть в суточных колебаниях температуры. Камни, как известно, при нагревании расширяются. Лазерные замеры отчетливо показывают, что в летние месяцы освещаемые солнцем стены домов увеличиваются (как бы наклоняются) в южную сторону. Это, кстати, одна из причин разрушения зданий. Но вернемся к блуждающим валунам из Долины смерти. Разогреваясь днем от солнечных лучей, они расширяются в южную сторону. С наступлением же ночной прохлады начинают сокращаться, причем быстрее с северной стороны, где были меньше прогреты. Так они ползут в южную сторону. А из-под земли камни ползут вверх к солнцу и теплой поверхности...

...Все зависит от удельного веса камня. В песке или плотной глине на валун могут действовать "архимедовы силы", заставляя его всплывать и передвигаться, только происходит это очень медленно...

...За счет изменения гравитационного поля, вибраций, проседания и прогибания почвы...

Что ж, как и многие другие, загадка "блуждающих камней" еще не нашла единственно правильного объяснения. Те гипотезы, которые существуют на нынешний день, пока не могут удовлетворить серьезных исследователей.

А камни время от времени снимаются с места и начинают двигаться, оставляя за собой отчетливые извилистые следы протяженностью в десятки метров.

ПРОГУЛКА ДАВНОСТЬЮ В ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ЛЕТ

Реальные следы или памятники древнего искусства?

Во многих областях европейской части России крестьяне, туристы и грибники нередко наталкиваются на необычные валуны, на поверхности которых видны углубленные контуры лошадиных копыт, человеческих рук и ног.

В 1997 году около деревни Летоли, в Танзании, палеонтологическая экспедиция раскопала и идентифицировала человеческие следы, оставленные 4 миллиона лет назад. На 27-метровой тропе из окаменелой глины свои отпечатки оставили два человека разной комплекции (предположительно мужчина и женщина). Причем строение их ступней во всем похожи на следы современных людей.

Уникальную находку после изучения сначала зарыли для лучшей сохранности, затем вновь раскопали и покрыли синтетической прозрачной пленкой - для обозрения туристам.

Эта следовая тропа считается сегодня самым ранним памятником современному человеку, хотя высказывались предположения, что 4 миллиона лет назад предки человека просто не могли оставить подобных следов. И все же "тропа Летоли" не самая любопытная загадка, связанная с отпечатками, оставленными на камнях.

Эти и подобные им валуны называются камнямиследовиками. Ими интересовались археологи и историки еще в начале XIX столетия.

В "Истории государства Российского" Н. М. Карамзин писал: "Памятником каменносечного искусства древних славян остались большие гладкие плиты, на которых выдолблены изображения рук, пят, копыт и прочее".

В "Русском историческом сборнике" поэт-декабрист Ф. Н. Глинка подробно описал необычную коллекцию, которую собрал в усадебном парке своего тверского имения. А об одном камне-следовике опубликовал отдельную статью: "Черный камень, небольшой в объеме, но весьма тяжеловесный, обвит весь разнообразно как бы тесьмою или лентой, на нем же иссеченной. На одном конце этого камня явственно иссечена стопа как бы обутого человека (ибо виден каблук и след), на другом, противоположном, узел с раскинутыми концами. Весь камень имеет вид спеленутой мумии". Увы, этот камень-мумия бесследно пропал в годы Великой Отечественной войны...

После введения христианства каменная скульптура и петроглифы (наскальные изображения) времен языческой Руси активно уничтожались. Но тем не менее они встречаются в лесах и полях и по сей день, и отпечатки ног на них в народе зовутся "чертовыми следами" или "следами сатаны", а иногда наоборот - "Христовыми следами", "стопами Богородицы".

По данным исследователя В. Коробкина, в Боровичском районе Новгородской области существует уникальнейший камень. На его поверхности словно вдавлены следы двух человеческих ног. Но если один отпечаток обыкновенный, то второй - неестественно вытянут и длину. Местная легенда гласит, что на этом камне поскользнулся Иисус Христос, спускаясь с неба на землю.

Сельские жители считают камни-следовики священными и целебными, а если такой камень лежит у края водного потока, то и иода эта почитается как "живая", чудодейственная. Еще в конце прошлого века ученые-этнографы воочию убеждались, насколько живучи языческие корни: валунам-следовикам крестьяне приносили жертвоприношения в виде лепешек, яиц, клочков шерсти и даже денег.

Известно, что еще в каменном веке первобытные художники оставляли на стенах пещер отпечатки своих ладоней. Или это были отпечатки рук вождей племени, утверждавших таким образом свое право на власть? Возможно, высеченные в камне следы служили той же цели. По другой версии, выдвинутой учеными, оставленные на камнях следы - это своеобразные памятники героям далеких времен.

Как правило, следы рук или ног на камнях соразмерны с человеческими. Но вот в южноафриканской провинции Трансвааль на плато Велд существует отпечаток гиганта. Его обнаружил в 1912 году фермер Стоффел Коетси. Размер следа 1,3 метра в длину и 76 сантиметров в ширину. Находка наделала много шума. Любители сенсаций кинулись на поиски племени циклопов, будто бы уцелевших в Африке. Ученые же мужи отнеслись к находке с недоверием.

Внук фермера Ян Коетси, продолжая исследовать находку деда, обнаружил на острове Цейлон (в 44 милях к востоку от Коломбо) еще один гигантский отпечаток, но не с левой ноги, какой нашел дед, а с правой. Как и африканский, цейлонский след оставлен на гранитной скале.

Примерный возраст, когда появились эти странные отпечатки, - 117 тысяч лет. Кто создал эти следы, разделенные огромным расстоянием, зачем? А может быть, кто оставил эти следы? На эти вопросы пока еще нет ответа.

ОГНЕННАЯ САЛАМАНДРА

В который раз о неорганической Форме жизни

Нет оснований утверждать, что все в этой истории правда - от начала и до конца. Слишком уж невероятны происшедшие события. Но не хочется "поверять гармонию алгеброй" и разрушать красивую историю, тоже связанную с камнем, холодным анализом. Поэтому она будет без комментариев.

Наука не отрицает возможность существования кремнийорганической жизни. Ведь углерод, на основе которого строятся молекулы нашего тела, и силициум (кремний) очень схожи по свойствам. Только температура, при которой такая жизнь возможна, - тысячи градусов. А такие условия есть лишь глубоко под землей на уровне расплавленной магмы или в кратерах действующих вулканов, где есть выходы раскаленной лавы...

Каменная ящерка досталась Славке в наследство от деда. Макар Аронович Капитонов, которого близкие фамильярно называли Макаронычем, был когда-то лихим парнем. Подобно легендарному красноармейцу Сухову из кинофильма "Белое солнце пустыни", дед Макар прошел Туркестанский фронт, воевал с басмачами, освобождал от байского гнета народы Востока.

На память о лихой юности ему остались выцветшая гимнастерка, аккуратно заштопанная в двух местах, где ее вместе с хозяином пробили вражеские пули, именной наган, полученный из рук "самого товарища Фрунзе", и фигурка ящерицы из полупрозрачного красноватого камня.

Этой ящеркой дед дорожил больше всего, называя ее своим талисманом. По словам Макароныча, он нашел ее в пещере - в горах Таджикистана в урочище Кухи Малик, где они с бойцами устроились однажды на ночлег. С тех самых пор боец Красной Армии Макар Капитонов не расставался с изящной безделушкой.

Вещица была действительно прелюбопытная и стоила, очевидно, немалых денег. Древний мастер, а фигурка безусловно была древней (хотя и в прекрасной сохранности), столь тщательно обработал камень, что ящерка вышла как живая. Небольшая - сантиметров двадцать длиной - она как будто спала, свернувшись кольцом. Приоткрытый рот, полный маленьких, но острых зубов, казалось, вот-вот вцепится в прозрачный чешуйчатый хвост...

Дед утверждал, что ящерка дважды спасла ему жизнь. Во время первого ранения он, чтобы хоть както остудить воспаленную рану, приложил к ней прохладную полированную фигурку. Мучительная боль стала таять и вскоре совсем прекратилась. А еще через несколько дней пулевое отверстие затянулось, оставив едва приметный шрам.

Во второй раз басмаческая пуля прошила бойца Красной Армии Капитонова насквозь, пройдя в нескольких миллиметрах от сердца. Шел бой, маленький отряд красноармейцев был окружен бандой Шамиля, и не было в нем врача, чтобы оказать помощь раненым. Теряя сознание, Макар попросил товарищей прибинтовать к пробитой груди каменную ящерку... Лишь через трое суток подошла подмога. И врач потом долго и недоуменно качал головой, по всем его медицинским теориям раненый боец должен был умереть еще три дня назад... Однако Макар выжил и еще долго махал шашкой на самых разных фронтах...

Славка и верил и не верил рассказам старого деда. Но однажды, когда дочку свалила тяжелая простуда и температура поднялась к сорока, а "скорая" все не ехала, снял с полки серванта дедов амулет и положил девочке на грудь. Когда наконец объявились заплутавшие врачи, температура у малышки была уже почти нормальной и она крепко спала, улыбаясь во сне.

С тех пор каменная ящерка не давала Славке покоя. Поставив перед собой задачу разгадать ее тайну, он зарылся в справочники и энциклопедии и вскоре сообщил нам, что понял секрет исцелений.

Фигурка, по его мнению, скорее всего, была выточена из цельного куска сердолика. Мальчишки, находя на песчаных пляжах кусочки этого очень твердого полупрозрачного камня желтой, красной, янтарной расцветки, называют их "кремушки". Мало кто в детстве может пройти мимо этих ласкающих руки камушков, с любопытством рассматривая невероятные узоры и прожилки, просвечивающиеся внутри них.

Но наш друг был расстроен. Таинственность сказки была попрана прозой пусть малоизвестных, но тем не менее совсем незагадочных фактов.

Оказывается, целебные свойства сердолика известны давным-давно. Еще египетские жрецы считали этот камень исключительно полезным. В древней Армении его применяли при тяжелых родах - клали рожениц на сердоликовую гальку. Сердолик прибинтовывали к ранам или ушибам, чтобы те скорее заживали. Им лечили нервные болезни и лихорадку, снимали колики в животе и укрепляли зубы...

Славка раскопал даже сведения о совсем забытых сегодня экспериментах Евгении Ивановны Бадигиной...

В 1935 году эта женщина, известный в своих кругах врач, открыла для себя чудесные свойства сердолика. Она же придумала и технологию его использования. Укрепляя камень на выходе устройства типа обыкновенного фена, она обдувала им гнойные раны, получая поразительный эффект.

Опыты проводились в военных госпиталях и обычных больницах с неизменным успехом. Бадигина обещала добиться, используя удивительные свойства сердолика, для всех живущих на земле чуть ли не вечной молодости и здоровья.

Но... сталинский ГУЛАГ поглотил мечтательницу вместе с ее открытием...

Прошел год. Мы и думать забыли о загадочной ящерке. Да и Славка поостыл к своему сердоликовому сокровищу. Но как оказалось, самая большая неожиданность ждала его впереди.

Разбирая как-то семейный архив, он наткнулся на любопытную фотографию. Молодой Макароныч, улыбающийся в еще черные "буденновские" усы, соколом глядел прямо в объектив, одной рукой опираясь на спинку стула, а на ладони другой держа перед собой фигурку ящерицы. Наверное, никто, кроме Славки, не заметил бы в этом стареньком фото ничеro необычного. Но он, часами рассматривавший сердоликовый дедов талисман, сразу увидел - это не та фигурка!

Положив рядом фотоснимок и ящерку, мы долго сравнивали их. Безусловно, фигурка на снимке была очень похожа на каменную ящерку, что досталась Славке. Она тоже. как и наша, свивалась в кольцо. Но полуоткрытый рот нс доставал до кончика хвоста и положение лапок было совершенно иным.

- Наверное, у деда было две фигурки, - сделали мы единственно разумный вывод.

Славка долго ерзал на стуле. Потом встал, зачем-то пробежался по комнате. Снова сел.

- Я не говорил раньше, но... понимаете, Макароныч перед самой смертью повторял все время: "Береги ее, она живая!" Я думал - бредит старик. А теперь... можете считать меня психом!

Психом Славка не был. Но явно заболел новой идеей. Снова засел за книги и вскоре в своих рассуждениях дошел до того, что назвал свою ящерку "легендарной огненной саламандрой", представительницей древнейшей жизни, зародившейся, когда планета была еще раскаленной пустыней.

- Она живая, - настаивал он. - Но ей очень холодно, вот она и стремится свернуться в клубок. Только происходит это очень медленно. Ты посмотри на свет - это не просто прожилки, это видны ее внутренние органы...

Мы, конечно, посмеивались над Славкой. Но дома тоже полезли в справочники. Все сходилось один к одному.

Пещера, где, по словам Макарбныча, он нашел фигурку ящерицы, находилась в уникальном месте. Урочище Кухи Малик расположено в знаменитых горах Равата в Таджикистане, где уже минимум 3000 лет выгорают подземные пласты угля. Камни в тех местах пышут жаром, обжигая ноги даже через толстые подошвы ботинок. Кухи Малик - рай для геологов. Края трещин, уходящих в огненные подземелья, буквально на глазах обрастают щетиной кристаллов. Там найдены уникальные минералы и отпечатки следов каких-то невиданных доисторических животных... Если где и могли выйти на поверхность саламандры, то только в тех местах.

А Славка буквально светился от своей идеи. "Теперь я знаю, почему сердолик обладает целебными свойствами, - говорил он. - Ведь это осколки живых существ, естественно, что от них исходит энергия жизни..." Он притащил домой электрическую муфельную печь и решил создать для своей саламандры "нормальные" жизненные условия. А через несколько дней случилось несчастье.

Славки дома не было. И точную картину происшествия восстановить не удалось. Но если верить его дочке, все обстояло так. Наслушавшейся рассказов отца, ей стало любопытно, и она приоткрыла дверцу печки. В то же мгновение оттуда выпала раскаленная докрасна фигурка ящерки и... побежала по полу, оставляя за собой обугленный след. Девочка, испугавшись, что может начаться пожар, схватила графин и выплеснула из него воду на пол... "И тогда она взорвалась, папа!"

Не выдержав перепада температур, каменная ящерица разлетелась на мелкие осколки...

Возможно, все было иначе и Славкина дочка сама выгребла чем-нибудь ящерку из печки, чтобы посмотреть, как себя чувствует саламандрочка. Ну а дальше, когда от раскаленной фигурки вспыхнул пол, в ход пошла вода... А обугленная полоска на паркете возникла не потому, что ящерка бежала, а потому, что девочка вначале пыталась оттащить ее на кафельный пол в ванную.

Славка чуть не сошел с ума от горя. Но достойный внук красноармейца Капитонова, оправившись от душевной раны, загорелся очередной идеей и решил организовать экспедицию в горы Равата за огненной саламандрой.

"Я все вычислил, - сообщил он нам, - пещера, где дед нашел саламандру, скорее всего, образовалась в результате провала. Холодный воздух стремительно проник под землю и буквально заморозил нашу ящерку. Я уверен, что найду там еще таких же..."

Славка развил бурную деятельность. Узнав у геологов, что в районе реки Ягноб есть несколько пещер, в которые никто не может спуститься из-за очень высокой температуры внутри них, он очумел окончательно. Дело осталось, как он говорил, за малым - добыть специальный костюм, в котором тушат нефтяные пожары. В нем он собирается войти в огненное подземелье и увидеть живую саламандру.

- Они не просто живые, а разумные существа, - утверждает мой друг. - Под землей существует цивилизация, которая древнее человеческой на многие тысячи лет. И все эти геопатогенные зоны, и огненные НЛО, и всякие прочие чудеса - все это следствие деятельности этой цивилизации. А мы даже не подозреваем, что делается у нас под ногами...

- Ты чокнутый, дружище, - удержаться в ответ на его декларации было невозможно, - но в эту экспедицию и мы бы с тобой пошли.

- Заметано, - ответил он, - скептики везде нужны...

Увы, экспедиция отложилась. Не те времена, страна поделена на удельные княжества.

А костюм, в котором гасят нефтяные пожары, мы тем не менее раздобыли...

МОНСТРУЗЫ

На гербе Москвы реальный или мифический дракон?

О древних веках напоминают не только каменные памятники. Живая природа в различных проявлениях и формах задает нам еще немало загадок.

Международный союз криптозоологов (криптозоология- наука о редких животных) объединяет 800 ученых из 20 стран. Опираясь на легенды и мифы, они занимаются целенаправленным поиском таинственных животных и непонятных феноменов живой природы. И это не погоня за сенсацией, а кропотливая научная работа по познанию биосферы планеты. На этом пути их нередко подстерегают неудачи. Но есть и победы.

Улитка, весящая более полутора килограммов. Ученые знали о ней по рассказам негров Центральной Африки и даже находили гигантские раковины этих брюхоногих моллюсков. А вот живой экземпляр был обнаружен совершенно случайно среди бревен, завезенных в Марсель. Улитка-гулливер с триумфом демонстрировалась в Париже, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Лондоне...

Среди кораллов Большого Барьерного рифа Австралии криптозоологи совсем недавно выловили сразу 8 новых видов экзотических рыб, о существовании которых никто даже не подозревал...

В песках Аравии поймана крупная (120 сантиметров) ящерица, родственница среднеазиатского варана. Следуя за легендами арабов, ее тщетно искали 15 лет...

Список можно продолжать и продолжать. В него входят не только мелкие животные, но и довольно крупные. И даже одно чудовище. В том, что оно живет на нашей планете, нет уже никаких сомнений. И обитает оно не где-нибудь, а в пресловутом Бермудском треугольнике.

На дне океана, близ одного из островов, криптозоологи, проверяя старую пиратскую легенду о гигантском спруте, установили стальной капкан с приманкой. А когда подняли его на борт океанографического корабля, увидели искореженный металл. Но в острых когтях хитроумного приспособления сохранились остатки живой ткани, кожи и мышц неведомой твари.

Анализ показал: капкан сломан многоруким геркулесом, способным обхватить своими щупальцами даже подводную лодку. Судя по степени деформации легированной стали, чудовище должно весить не менее трех тонн. До этого же биологи считали столь крупное головоногое досужим вымыслом моряков.

Один из главных козырей криптозоологов - обитающая близ Коморских островов кистеперая рыба латимерия. Палеонтологи считали, что она вымерла еще 200 миллионов лет назад. Если древняя латимерия живет и поныне, почему бы не здравствовать и другим ее современникам?

В начале 1998 года жители канадской провинции Британская Колумбия буквально забросали местные газеты сообщениями о загадочном морском гиганте, замеченном в прибрежных водах. Согласно описаниям многочисленных очевидцев, неведомая тварь покрыта шерстью зеленоватого цвета, имеет длинную шею и круглую голову. Существо питается рыбой и часто рвет сети, воруя из них улов.

Любопытно, что. хотя об этом монстре сообщали люди разных возрастов, разного уровня образования и профессий, описания существа совпадали практически полностью. Ученые определили, что "фоторобот" загадочного монстра совпадает с обликом плезиозавра, каким его представляют сегодня палеонтологи.

Приведем список предполагаемых претендентов на звание "пресноводных монстров", составленный исследователем Юрием Райтаровским. Бесспорно, не стоит доверять всему, о чем пишут или рассказывают. Но тем не менее...

...Наиболее известное пресноводное чудовище - это, безусловно, Несси. Этот ставший уже легендарным монстр обитает в пресноводном шотландском озере Лох-Нссс. Сохранилась запись очевидца из XVI века, согласно которой из озера "с большой легкостью выбрался невиданный зверь и начал с корнем вырывать хвостом большие деревья. Проходившие мимо охотники напали на чудище, но оно убило троих и преспокойно вернулось в озеро"...

Не менее кровожадное пресноводное существо упомянуто в одной из публикаций нашего писателяфантаста и крупного палеонтолога Ивана Ефремова, живо интересовавшегося проблемой гигантских монстров. Он рассказывал об исследователе, наблюдавшем в Африке на озере Виктория "родственницу" Несси: чудище внезапно поднялось из воды и схватило зазевавшегося туземца! У монстра была длинная сильная шея, маленькая голова и массивное тело...

Более двух столетий у пигмеев Центральной Африки бытует поверье о страшном звере моксле-мвембе, что в переводе означает "тот, кто объедает верхушки пальм". Очевидцы описывают его как "полуслона-полудракона"...

В Замбии, как утверждают местные жители, обитает монстр, похожий на огромного ящера. Его называют чипекве - "пожиратель бегемотов". О нем сообщает и известный охотник Дж. А. Джордан, который лично встретился с чипекве...

Доктор Марселлен Аньянья, возглавлявший конголезскую экспедицию на озеро Теле в северной части Конго, летом 1983 года сумел снять на кинокамеру на расстоянии 300 метров от берега возвышавшуюся над поверхностью воды змеиную голову на массивной шее. Съемки длились десять минут, а монстр величаво ворочал головой в разные стороны, а затем ушел под воду. По мнению доктора Аньянья, чудовище "примерно соответствует нашему представлению о бронтозаврах, вымерших 70 миллионов лет назад". Прессу обошло сенсационное сообщение об этой съемке...

Уникальные кадры так и не стали достоянием общественности. Впрочем, с любыми кино-, фото- или видеоматериалами, якобы зафиксировавшими что-то необычное, всегда что-нибудь случается...

Сообщения о пресноводных монстрах исходят из древних времен и продолжают поступать. Любопытную подборку таких сообщений опубликовал в американском журнале "Фэйт" за февраль 1998 года один из ведущих криптозоологов США доктор Карл Шакер.

...По сообщению агентства Рейтер от апреля 1997 года, жители деревни Бишо у реки Умзимхлава в районе Трасксй в Южной Африке утверждают, что в этой реке живет чудовище, якобы пожирающее людей, и имеет голову лошади и тело рыбы! Более того, министр сельского хозяйства южноафриканского региона Истерн Кейп Эзра Сигвела утверждает, что за последнее время жертвами монстра уже стали семь человек!..

Несмотря на скепсис местного ученого сообщества, списывающего эти слухи на народное мифотворчество, Сигвела обещает направить в деревню Бишо специальную экспедицию.

...Другое пресноводное чудовище в Южной Африке, обитающее будто бы на дне 90-метрового водопада Хоуик в районе Ква-Зулу-Натал, похоже на знаменитую Нссси. Молва приписывает ему магическую способность притягивать зазевавшихся людей к себе и увлекать их в свою подводную берлогу!..

Эта легенда весьма эффективно привлекает туристов, которые толпами стекаются сюда в надежде увидеть неведомого обитателя здешних вод. Видимо, кому-то что-то и удается. Во всяком случае, в 1996 году уже существовало несколько фотографий монстра. Согласно традиции криптозоологии, они выглядят крайне нечеткими, хотя, по свидетельству английской газеты "Гардиан", на одном из снимков можно разглядеть "длинную тощую шею, поднимающуюся над разбухшим телом, и трех сопровождающих маленьких существ, предположительно уток". Газета добавляет, что "либо утки не входят в пищевой рацион монстра, либо все слухи об обитателе водопада Хоуик тоже утки"!..

Озеро Циань Чей в северной провинции Китая Цзилинь фигурирует в качестве места проживания очередного пресноводного чудовища уже более 100 лет...

Раньше все подобные существа считались "драконами", поэтому в докоммунистические времена Циань Чей называли озером Драконов. Его обитателей описывали как имеющих золотистый или черный цвет, по размерам сравнивали с коровой, голову (с рогами!) почему-то считали квадратной, шея казалась очевидцам длинной. Иногда упоминался утконосый "клюв".

Но в недавние времена наружность "драконов" почему-то изменилась. Теперь говорят о светлоголовом существе, двигающемся в воде со скоростью шагающего человека. По свидетельству высокопоставленного чиновника Кима Тайка, 2 сентября 1994 года в 15.25 монстр появился на поверхности и плыл с севера на юго-запад в течение 10 минут. При погружении он поднял двухметровую волну.

Интересно отметить, что озеро Циань Чей образовалось в кратере вулкана Байтоушань, просыпавшегося последний раз в 1702 году. Значит, монстры обитают там менее чем 300 лет? Откуда же пришли их предки?

12 июня 1997 года появилось сообщение о видеосъемке пресноводного чудовища на озере Ван в Турции. Посчастливилось это сделать 26-летнему преподавателю местного университета Уналу Козаку. Съемка существа продолжалась лишь несколько секунд...

На изображении можно разглядеть черно-коричневый объект с горбом, сбоку виден глаз. Пленка отправлена на экспертизу в Кембриджский университет, в Англию.

Унал Козак опросил около тысячи (!) очевидцев, наблюдавших монстра, и на основании их свидетельств сделал реконструкцию его внешнего вида. По мнению Козака, чудище имеет длину примерно 15 метров.

В качестве очередного представителя нового поколения пресноводных монстров следует назвать розового пилозубого дельфина. Он был сфотографирован в 1995 году писателем Джереми Уздом на озере около одного из южных притоков Амазонки в Бразилии. По виду существо напоминает известного речного дельфина, называемого "иния джеоффренсис", за одним важным исключением: у сфотографированного дельфина был высокий зазубренный плавник, напоминающий сегмент циркулярной пилы. В 1996 году писатель еще раз посетил озеро и снял пилозубого дельфина на видеопленку...

Некоторые специалисты подозревали, что это мутант инии джеоффренсис либо обычный речной дельфин с плавником, покалеченным гребным винтом проходящей моторной лодки. Однако этому противоречит геометрическая правильность зазубрин на плавнике.

...По сообщению газеты "Эдмонтон джорнлэ" за 10 сентября 1927 года, выходившей в Британской Колумбии (Канада), охотники Гарольд Парнел и Эд Нобл, плывшие на плоту вниз по реке Атабаска (канадская провинция Альберта), увидели подозрительный водоворот. Внезапно они услышали из-под воды странный гул. Охотники направились в сторону источника гула, и перед ними вдруг вспенилась вода. На поверхности появилось змеевидное тело длиной 6 метров, увенчанное ящероподобной головой! Тело было гладкое, без чешуи. Напуганные столь поразительным зрелищем, они во весь дух поплыли вниз по реке, оставив далеко позади, вероятно, не менее удивленное чудовище...

Легенды о загадочных монстрах существовали и в России.

Герб города Москвы известен всем - на нем изображен Георгий Победоносец, пронзающий копьем Змея. Но не исключено, что этот самый Змей вполне реальное существо, обитавшее когда-то в российских лесах.

Предания рассказывают о том, что когда-то в европейской части России водились кровожадные чудовища. Похожие на драконов, они обладали свирепым нравом, набрасывались на пеших и конных, разрывая их на куски. С ними боролись сказочные русские богатыри. А в Западной Европе их уничтожали средневековые рыцари, чтобы завоевать благосклонный взгляд дамы сердца. И как знать, возможно, не без богатырского участия с лица земли исчез какой-то вид доисторических ящеров, переживший даже ледниковый период.

Это не такой уж абсурд, каким может показаться на первый взгляд.

Ведь нс только легенды и сказки рассказывают о загадочных монстрах, напоминающих по описанию первобытных ящеров. Существуют и другие, вполне заслуживающие доверия источники, повествующие о неведомых драконоподобных существах.

Если открыть тридцатый том Полного собрания русских летописей, там можно найти удивительную запись, датируемую 1582 годом:

"...В лето изьщоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша. и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша. Того же году представися царевич Иван Иванович, в Слободе, декабря в 14 день..."

Что это за коркодилы (крокодилы?) вышли из реки и напали на людей? Ведь дело происходило не в далекой Африке, а под Новгородом. Может, летописец просто приврал для "красного словца"?

Но вот еще одна запись, сделанная агентом английской торговой компании по имени Джером Гарсей. В 1589 году в Польше по дороге в Россию он стал очевидцем невероятного события. В его дневнике сохранилась такая запись:

"...Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь, что быстро поправился..."

Странные ящеры, нехарактерные для нашей фауны, встречаются и в воспоминаниях австрийского посла в России Сигизмунда Герберштейна, бывавшего у нас в 1517 и в 1526 годах. Вот его слова:

"...Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Именно там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами наподобие ящериц, с черным и жирным телом... с каким-то страхом благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище..."

Три исторических источника, повествующих об очень похожих феноменах. Разве это не заслуживает внимания?

Конечно, можно попытаться отмахнуться от этих свидетельских показаний, так как они явно не вписываются в привычную картину мира. Именно так и поступили однажды ученые с рассказом летчика, потерпевшего аварию на острове Комодо в Яванском море.

...Это было в 1912 году. Вернувшись на родину, он стал рассказывать невероятные истории о каких-то кровожадных монстрах, которые якобы обитают в тех местах. Лишь летом 1926 года на остров прибыла экспедиция зоологов, которые действительно обнаружили гигантских реликтовых ящеров, названных ими "драконами острова Комодо".

Эти доисторические животные численностью не более тысячи особей достигают длины 3,5 метра и весят около 150 килограммов. Гигантские вараны достаточно агрессивны, иногда воруют овец у местных крестьян, охотятся на антилоп...

...Известный немецкий охотник, убивший за свою жизнь немало львов, тигров и прочих опасных хищников, погиб па острове Комодо при невыясненных обстоятельствах. Он пошел фотографировать стаю варанов и не вернулся. На берегу болота нашли лишь его ботинки и исковерканную кинокамеру. Не исключено, что он трагически убедился в достоверности существования реликтовых существ, став жертвой этих древних тварей...

Может быть, нечто подобное водилось когда-то и в русских лесах?

Хочется верить, что однажды криптозоологи заинтересуются легендами о "российских крокодилах". Ведь уже не раз, проверяя подобные слухи, они убеждались, что народные предания не возникают на пустом месте.

Что, если и крокодилы новгородских лесов тоже чудом уцелевшие доисторические ящеры, жившие на территории России еще несколько веков назад? Ответа нет.

А возможным исследователям этой загадки хочется подбросить еще немного пиши для размышлений.

Неведомый крокодил, получивший на этот раз имя "Арзамасский монструз", вновь появился на российской земле в начале XVIII века. Свидетельство об этом событии было найдено в архивах города Арзамаса. Вот краткая выдержка из документа.

"...Лета 1719 июня 4 дня была в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли. И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно. И помня Указ Божьей милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о Куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных, и прочих чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином..."

Подписана бумага земским комиссаром Василием Штыковым.

К сожалению, бочка не дошла до петербургского музея. То ли затерялась по дороге, то ли небрезгливые российские мужики оприходовали из бочонка "двойное вино" (так раньше называли водку), пустив прочее содержимое на закуску...

Природа арзамасского монструза осталась неразгаданной.

Согласно легенде, зловонный монстр с короткими лапами и огромной пастью, полной острых зубов, "упал с неба". Уж не смерч ли принес к нам из дальних стран настоящего крокодила?!..

А может быть, где-то в густых еще тогда российских лесах доживали свой век последние таинственные существа, упоминавшиеся еще в новгородской летописи?

А может быть, живы они и до сих пор?

Недавно газеты сообщили, что в реке Десне появилось нечто, рвущее рыбацкие сети в клочья одним движением. Попытки поймать неведомое существо пока не увенчались успехом.

Как знать, возможно, не перевелись еще на нашей земле древние гады, подобные тому, что упоминаются в старых хрониках и запечатлены на Московском гербе?

БЕРЕГИ СЕБЯ, НЕССИ!

Газеты пишут о том, что наблюдали очевидцы, или люди видят то, о чем пишут газеты?

Компьютерные динозавры Спилберга пробудили к жизни мифических чудовищ. Информация (даже ложная), проникая через прессу и телевидение в сознание людей, обретает новое качество, становится "материальной силой", способной влиять на окружающий мир.

"Сенсация! Международная научная экспедиция в Шотландии наконец-то поймала лох-несское чудовище", - сообщил недавно американский журнал "Ньюс"...

Мы же уверены, что легендарный монстр "приплыл" на страницы журнала из фильма "Парк юрского периода".

Плюшевые, резиновые, пластмассовые динозавры были самой модной игрушкой прошлого года. Ажиотажный интерес к гигантским доисторическим существам вспыхнул благодаря фантастической ленте "Парк юрского периода". Грозные ящеры, созданные на экране с помощью компьютерной мультипликации, поражали воображение не только своими размерами и свирепостью, но и тем, что казались не менее живыми, чем настоящие актеры.

Когда этот фильм еще только начинал свое триумфальное шествие по кинотеатрам мира, наши эксперты выдвинули предположение: "Компьютерные динозавры Спилберга пробудят к жизни других мифических чудовищ". И не ошиблись. Сообщения посыпались одно за другим.

Жители деревушки Кампо в Пуэрто-Рико утверждают, что к ним повадился летающий дракон...

По словам священника и полицейского, своими глазами видевших чудовище, оно похоже на кенгуру зеленого цвета, спина его покрыта твердым панцирем, глаза красные и светятся в темноте. Монстр, получивший имя "чупакабрас", является по ночам, откусывает головы собакам, набрасывается на овец и коров, разрывает им горло и пьет кровь.

В Китае вновь оживилось чудище с озера Ханас...

О нем не вспоминали с 1985 года, когда студенты Синьцзянского университета сообщили, что видели на поверхности озера неведомое животное больших размеров. Более 10 лет этот вопрос не поднимался...

И вот опять пошли слухи об исчезновении птиц и домашних животных, которых кровожадный монстр якобы утягивает под воду, чтобы "заморить червячка". А недавно загадочное нечто всплыло на поверхность на глазах сразу у десятка свидетелей.

В озере Стурш (Швеция) тоже вновь ожил легендарный монстр...

Впервые молва о стуршском ящере разошлась еще в начале этого века, когда газеты сообщили, что неизвестное науке животное стало выбираться из озера на берег и гоняться за людьми. После того как оно нагнало страху на двух девочек, местные жители приготовили на берегу большую ловушку. Чудовище благополучно избегало ее все эти годы, и рассказы о нем стихли. Но недавно на берегу вновь стали замечать странные следы.

Были и другие сообщения.

По все-таки шотландская Несси не уступала первенства никому. Если в сообщениях из других стран фигурировали только туманные рассуждения и маловразумительные рассказы очевидцев, то ранее неуловимый лох-несский ящер на этот раз не только дал себя сфотографировать со всевозможных ракурсов, но и заплыл в сети на предмет дальнейшего своего исследования.

Процитируем журнал "Ньюс", поведавший миру об этом событии:

"...Успехом завершилась экспедиция, организованная доктором зоологии из Франции Майклом Дженнетом и поддержанная учеными Италии, Бельгии, Германии, Швеции, Норвегии, США и Украины. В озеро Лох-Несс была опущена 52-метровая стальная сеть, заполненная тунцом в качестве наживки. Несколько недель сеть никто не трогал, но потом что-то прорвало ее, как гнилую ткань. Починенную и утолщенную снасть вновь опустили в воду. И на этот раз она выдержала..."

"Сейчас слишком рано пытаться назвать или классифицировать это чудовище, - давал интервью доктор Дженнет. - Но я думаю, что мы поймали, наверное, последнего динозавра на земле... Наши водолазы уже подружились с ним. Они гладят его по голове и угощают тунцом прямо из своих рук".

Фотографии "живой Несси" были призваны подтвердить истинность этого сенсационного события. Но после фильма Спилберга, зная возможности современных компьютерных технологий создавать самые невероятные картинки, трудно уже поверить в реальность происшедшего на основании одних лишь фотодокументов, А других подтверждений сенсации, увы, нам найти не удалось.

Мы связались с крупными криптозоологами России и Украины, но они ничего не знали об экспедиции доктора Дженнета и ее результатах, высказывались по этому поводу скупо и осторожно: "Поживем, увидим"...

В целом, не покривив душой против истины, сегодня можно сказать, что животный мир подводного царства (особенно морей и океанов) изучен еще весьма приблизительно. То и дело случаются находки, которые наводят на мысль, что легенды о гигантских змеях, осьминогах и прочих монстрах могут иметь под собой все основания. Судите сами.

Почти 30 сантиметров в диаметре достигали глаза осьминога архитойтиса, найденного мертвым на побережье одного из островов в Новой Зеландии. Щупальца его достигали 12 метров...

Рыбак Тэдди Таккер в 1988 году обнаружил на берегу одного из Бермудских островов в районе Магроу-Бэй гигантский многотонный объект биологического происхождения. Исследуя останки, эксперты пришли к выводу, что существо было длиной не менее 75 метров...

Директор океанографического института в Калифорнии Брюс Робинзон во время погружения на одноместной подводной лодке привез снимки настоящих чудовищ - глубоководных угрей, чья длина достигала 40 метров...

Если верить прессе, обитают загадочные существа и в закрытых водоемах. Вот лишь некоторые "адреса":

Озеро Белое (Чили) - согласно легендам, там до сих пор живет огромный доисторический ящер.

Озеро Вайторек (Австралия) - местные жители неоднократно наблюдали в глубине гигантское существо.

Озеро Манипого (Канада) - многочисленные очевидцы не раз замечали там неизвестное чудовище.

Озеро Кок-Коль (Джамбульская область, Казахстан) - согласно поверьям, там живет "водяной дух Айдахаре". Чабаны не раз видели, как огромное животное уволакивало под воду птиц и животных. Казахстанский краевед А. Печерский утверждает, что видел однажды странное существо в момент его всплытия из глубины, и описал его как гигантскую змею длиной более 15 метров с головой шириной в метр.

Озеро Лыбынкыр (Якутия) - согласно многочисленным наблюдениям, в том числе производившимся и с вертолета, обитает огромное животное. Лыбынкыр большую часть года покрыто льдом. На его поверхности неоднократно замечались полыньи, а рядом крупные следы.

И все же нет пока ни одного достоверного свидетельства, что это нечто большее, чем сплав легенд, слухов и преувеличений (если не откровенного обмана) очевидцев.

И сообщение о поимке Несси, пришедшее на гребне "бума динозавров", мы относим в разряд таких фантазий.

Существование же самой Несси - одна из еще не разгаданных загадок, на которую, хотелось бы верить, в скором будущем будет найден ответ.

Несмотря на то что образ лох-несской "красавицы" волнует умы исследователей уже более 60 лет, мы знаем о ней не так уж много.

Озеро Лох-Несс (Loch Ness) - водоем, расположенный на севере Великобритании, в Шотландии, площадью 56 кв. км, длиной 39 км, максимальная глубина доходит до 230 метров. Является составной частью Калсдонского канала. В Лох-Нессе предполагается существование крупного животного Несси, напоминающего ископаемого ящера (или, что вероятней, группы таких животных). По утверждению местных властей, со времени сооружения дороги, проходящей по берегу озера с 1933 года, люди видели "лох-несское чудовище" более 4000 раз. Существуют сотни документированных свидетельств очевидцев, десятки фотографий разной степени достоверности, подводные съемки и записи эхолотов, на которых просматриваются полностью или частично один, иногда несколько плавающих ящеров с длинными шеями. Зафиксировано и большое количество подделок. Вероятнее всего, район озера является в какой-то мере типичной аномальной зоной, где помимо Несси наблюдаются и другие аномальные явления и объекты. Наибольшую известность в связи с этим получили неоднократные наблюдения НЛО в форме утюга в 1971 году.

Проводились и проводятся многочисленные подводные экспедиции с использованием самой современной техники и обученных дельфинов с целью фиксации (и даже поимки) Несси или ее детеныша.

Летом 1992 года впервые гидролокатором был прочесан весь объем озера, и исследователи под руководством доктора Дж. Макэндрюса сумели обнаружить в воде по меньшей мере пять больших живых существ, которые, по их мнению, являются гигантскими динозаврами, каким-то образом сохранившимися до наших дней.

Этого же мнения придерживается и Я. Бузер, выполнявший фотографирование Несси с помощью лазерной аппаратуры и утверждающий, что изучаемый им подводный ящер "чрезвычайно умен".

В 1969 году для поисков чудовищ безуспешно пытались использовать подводную лодку "Писиз" с сонарным экраном, затем подлодку "Вайперфиш", с 1995 года в исследованиях участвует небольшая подлодка "Машина времени". Какие же следуют выводы?

Надо помнить, что не только реальные события способны вызывать информационный отклик в виде статей, книг, фильмов. Возможен и обратный вариант - порой люди что-то видят, потому что об этом писали газеты или показывали по телевизору...

И еще: фотографии, видеосъемки (благодаря способности компьютеров убедительно создавать любой образ, да так, что ни одна экспертиза не подкопается) перестают быть документальным подтверждением.

А так как, согласно статистике, более 90 процентов информации мы получаем из газет, журналов и с экрана телевизора, этот факт приобретает колоссальное значение. Возникает проблема, насколько можно доверять тому, что нам показывают?

А с другой стороны, какие еще доказательства о поимке той же Несси надо предоставить, чтобы всех убедить в подлинности события? Убить несчастное животное и возить чучело по городам и весям?! Береги себя, Несси!..

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРИЗРАКИ

Кто бродит по ночам по Бейкер-стрит?

С помощью информационных матриц можно воздействовать на живой организм и бороться с его болезнями.

"Группа голландских туристов встретила ночью на знаменитой Бейкер-стрит высокого худого мужчину, одетого по старинной моде. Сначала они решили, что это актер, загримированный под Шерлока Холмса, нанятый каким-нибудь агентством для привлечения приезжих.

Но потом случилось нечто невероятное: заметив, что за ним следят, великий сыщик шагнул в кирпичную стену здания и исчез"...

Мы не случайно выбрали это сообщение из множества других. Здесь в качестве привидения выступает не традиционная для таких историй душа умершего человека, а выдуманный, литературный герой.

Для понимания проблемы это момент принципиальный. Ведь призраки и привидения, с точки зрения парапсихологов, - это не что иное, как информационные матрицы существовавших, существующих или рожденных фантазией объектов. Здесь же мы имеем дело с призраком из информационного пространства - литературным героем.

История о встрече туристов с призраком великого сыщика была откомментирована неким профессором психологии А. Сандерсоном: "...следствие коллективной галлюцинации экзальтированных туристов".

Но забавно то, что в информационном пространстве профессор Сандерсон, комментирующий заметку, куда более призрачный персонаж, чем Шерлок Холмс. Что мы знаем об этом психологе? Да ничего. А спросите любого о сыщике с Бейкер-стрит, вам опишут и внешность, и привычки, и характер... А это, кстати, означает, что информационная матрица, именуемая "Холмс", оказала влияние на наш (материальный) мир более значительное, чем реально существующий человек по фамилии Сандерсон.

Скорее всего, вся эта история выдумана от начала и до конца. Но на самом деле информационные призраки окружают нас повсеместно и постоянно.

Мы смотрим фильм с участием Андрея Миронова, слушаем записи песен Высоцкого, читаем стихи Есенина...

Этих людей уже нет среди живых. Но информация, записанная на киноленту, на магнитную пленку, на бумагу, сохранила для нас их облик, дыхание, мечты, мысли... Даже эти далеко не полные информационные матрицы заставляют нас смеяться и плакать, подталкивают к каким-то поступкам...

Принципиальную возможность информационного воздействия открыл в 1922 году русский биофизик Александр Гурвич. При проведении опытов, объектом которых он сделал обыкновенные луковицы растений, ученый обнаружил нечто, поразившее его воображение: как только он приблизил корень молодого побега одной из них к корневой системе другой, как именно в этом месте начинали усиленно делиться клетки. Что стимулировало этот процесс? Гурвич сперва подумал об очевидном - о химических веществах, выделяемых корешками. Но при разделении луковиц кварцевым стеклом эффект не исчез, хотя растения были полностью изолированы друг от друга. Гурвич назвал открытый эффект "информационным переносом". В 1971 году Нобелевский лауреат Денни Габор в тщательно выверенных экспериментах подтвердил опыты Гурвича.

В исследовательской лаборатории "Феномена" ведутся работы по созданию искусственного привидения. И есть уверенность, что практическое применение результатов этих работ окажется весьма полезным в... медицине.

Создан аппарат под условным названием "искусственное привидение". Он прост до предела, в нем нет ничего, что могло бы отрицательно повлиять на человека, а положительные результаты при лечении самых разнообразных болезней явно видны.

Положительный эффект неизменно наблюдается при воздействии информационными матрицами, снятыми со знаменитых икон, земли из святых мест, иерусалимской воды... Оказалось, что они удивительным образом помогают против информационных болезней, которые в народе именуют порчей и сглазом.

Синдром хронической усталости, депрессионные и постстрессовые состояния значительно облегчаются при воздействии информационных матриц, снятых с полотен великих живописцев, портретов известных гуманистов, определенных пейзажей. Получены результаты, которых трудно порой добиться даже хорошо зарекомендовавшими себя методами.

Удалось добиться снижения веса путем воздействия информационных фантомов, снятых с диетических продуктов питания. Исчезало чувство голода, уменьшалось количество шлаков в организме.

Сейчас отрабатывается возможность воздействия на людей информационными матрицами лекарств. Ведь ни для кого не секрет, что многие медикаменты при больших дозировках вызывают интоксикацию организма, а такое обезболивающее, например, как морфий, при долгом употреблении может превратить человека в наркомана.

Есть все основания полагать, что информационные призраки таблеток анальгина, или антибиотика, или ампулы морфия будут достаточно эффективны и при этом не дадут негативных последствий. В любом случае не придется травиться химией.

Профессор С. Малинов (один из разработчиков "искусственного привидения"), направив неяркий лучик света из "излучателя" в переносицу одного из сотрудников, пожаловавшегося на головную боль, поясняет:

"Головная боль - не проблема, сейчас уберем". Однако помимо практических моментов есть в наших исследованиях и социальный, и философский аспекты. Ведь информация играет все большую роль в нашей жизни, и от умения хранить ее, от скорости ее обработки и передачи во многом зависит благополучие государства. Эксперименты по созданию четко структурированных информационных матриц, изучение возможных форм их взаимодействия с материальным миром позволят, как нам кажется, продвинуться вперед во всех этих областях. Они также дают понимание тому, что в некоторых учениях именуют "Единым информационным полем".

А тем временем повеселевший "подопытный" сообщает: "Голова болеть перестала!"

Почему? Сработало самовнушение? Помогло призрачное лекарство?..

"Просто "выпил" таблетку анальгина", - констатирует профессор.

И нс исключено, что, когда этот проект будет завершен, мы уже не будем скептически относиться к рассказам о "призраках, стонущих в старинных замках". Возможно, у природы есть свои способы сохранять информацию о каждом живущем или жившем на свете человеке. Ведь до сих пор, что бы ни придумал человеческий разум, тому всегда находился более совершенный естественный аналог...

БИТВЫ ПРИЗРАКОВ

Заблудившиеся во времени или неуспокоенные души?

На полях давно стихших сражений призрачные армии вновь и вновь сходятся в нескончаемой жестокой схватке. Льется кровь, звенит оружие, слышны душераздирающие крики раненых и умирающих...

Кто они, бойцы этих давно минувших баталий? Души умерших? Или это своего рода "психофильм", который хранится в каких-то высшях архивах и время от времени прокручивается вновь?

Загадочное происшествие имело место на острове Крит во время Второй мировой войны. Немецкие солдаты были разбужены приближающимися криками и звоном оружия. Часовые открыли шквальный огонь, но пули не причиняли никакого вреда призракам, маршировавшим над морем...

Жители городка Вервье в Бельгии стали свидетелями битвы у Ватерлоо через неделю после ее окончания...

На поле битвы близ Марафона на протяжении нескольких лет каждую ночь повторялось от начала до конца сражение, происходившее в 492 году до нашей эры между греками и персами...

23 октября 1643 года недалеко от Эджхилла произошел первый бой английской гражданской войны. После сражения, которое не принесло победы ни роялистам, ни отрядам Оливера Кромвеля, на поле битвы осталось лежать более 5 тысяч бездыханных тел. А через месяц на глазах у потрясенных свидетелей призрачные войска короля и парламента вновь сошлись в том же месте в смертельной схватке...

6 апреля 1862 года во время Гражданской воины в США, унесшей полмиллиона человеческих жизней, армия конфедератов под командованием генерала Джонсона внезапно напала на расположившуюся лагерем неподалеку от Шайло в штате Теннесси армию генерала Гранта. 24 тысячи жизней унес этот длившийся двое суток бой, принесший победу унионистам. Река стала красной от человеческой крови.

И по сей день местные жители утверждают, что время от времени здесь вновь и вновь продолжается схватка, в которой насмерть бьются призраки. А вода реки окрашивается в красный цвет...

Что же это за явление, не поддающееся никаким научным объяснениям? Давайте поразмыслим.

Величайшие умы древности и наших дней пытались ответить на вопрос, что такое Время. Увы, это фундаментальное свойство мироздания до сих пор остается загадкой. В эпоху Исаака Ньютона пространство понималось как "пустая протяженность", а время как "пустая длительность". Сегодня мы уже знаем, что пространство не может быть пустым. Его материальные, физические свойства проявляются в том, что даже в отсутствие вещества оно заполнено энергетическими полями.

Время по аналогии с пространством тоже должно быть заполнено чем-то, что имеет конкретные физические свойства, и может, как и пространство, активно воздействовать на процессы, происходящие в нашем мире.

И это "что-то", как считают некоторые ученые, - информация. Возможно, именно эта гипотеза и объясняет загадку странных оптических явлений, именуемых исследователями хрономиражами.

Один из таких феноменов получил название "дроссолилес". что переводится с греческого как "капельки влаги". Это явление чаше всего наблюдается в предутренние часы, когда в воздухе конденсируются капельки тумана.

Есть множество показаний очевидцев, которые наблюдали, как над морем возле замка Франка-Кастелло на побережье острова Крит возникает огромное "батальное полотно" - сотни людей, сошедшихся в смертельной схватке. Слышны крики, звон оружия. Однажды, как мы уже упомянули, это явление до смерти перепугало немецких солдат, оккупировавших Крит.

Загадочный мираж медленно надвигается со стороны моря и исчезает в стенах замка. Что это?

Историки говорят, что в этом месте примерно 150 лет назад произошла битва между греками и турками. Так нс ее ли изображение, заблудившееся во времени, и наблюдается над морем?

А может быть, следует внимательней отнестись к мнению мистиков и признать, что в страшных битвах вновь и вновь сходятся неуспокоенные души убиенных?

Но есть одно историческое свидетельство, отрицающее последнее предположение.

Вернемся к уже упомянутой битве при Элджхилле. Вскоре после того, как призрачное сражение вновь разыгралось на глазах у свидетелей и об этом было доложено Карлу I, он решил провести расследование этого "чуда". На место призрачных баталий была отправлена "комиссия", в которую вошли несколько ветеранов битвы при Элджхилле.

Результаты работы "комиссии" потрясли всех. Слухи не были опровергнуты, поскольку и очевидцы подтвердили свои показания, и сама "комиссия" дважды стала свидетелем фантомной битвы. Но главное не это. Бывшие участники битвы при Элджхилле не только удостоверили идентичность схватки, узнали среди сражавшихся своих погибших товарищей, но и... увидели там тех, кто после битвы находился в добром здравии! На призрачном коне скакал призрак живого и здравствующего в тот момент принца Руперта...

Это историческое свидетельство как нельзя лучше отрицает версию "неуспокоенных душ".

Как правило, "битвы призраков" - это нечто, жестко связанное с определенным местом. Такое постоянство свидетельствует либо о сильнейшей привязанности к нему при жизни, либо об испытанных там очень ярких, мучительных или крайне болезненных чувствах. А они возникают прежде всего там, где человека настигла насильственная смерть.

Мощнейший сгусток выброшенной в таком месте психической энергии не может просто уйти в никуда. Вероятно, он запечатлевается во времени и пространстве, чтобы при определенных обстоятельствах стать снова зримым для будущих свидетелей.

Мы сами, а с нами еще 20 человек были участниками подобного события.

...Очень ранним июльским утром 1981 года на маленьком мысу, глубоко врезавшемся в Днепр с одной стороны и отрезанном от "материка" грядой холмов с другой, коротала ночь у костра группа туристов.

Местная милиция предупредила нас, что район не безопасен, так как несколько дней назад в нем появились два сбежавших из тюрьмы преступника и ими неподалеку уже совершено убийство. Поэтому мы были начеку.

Крохотный полуостров казался наиболее безопасным местом для лагеря, так как подобраться к нему можно было только с воды и наши караульные услышали бы лаже самый тихий всплеск весла, а единственная тропинка на "материк" бдительно охранялась.

Судя по всему, в местах этих очень давно никого не бывало. Да и что там было делать? - ровное место, практически без деревьев, поросшее травой, а у берега камышом. И только в центре полуострова стояли развалины стен - все, что осталось от довоенного кирпичного заводика.

В ту памятную ночь первыми дали сигнал тревоги две собаки - наши товарищи по походу. Мирно дремавшие у наших ног, они, как по команде, одновременно взорвались лаем. Все вскочили на ноги и увидели, что наши верные спутники, вздыбив шерсть и грозно рыча, смотрят в направлении развалин. А там...

По верхней кромке стен шла женщина. На шее се развевался голубой шарф, и сама она казалась призрачно-голубой в предутреннем тумане.

Наши попытки заставить собак тронуться с места ни к чему не привели. Рыча и повизгивая, они упирались с силой, сравнимой с упорством ошалевшей на краю обрыва лошади...

И тогда мы решились. Отрядив восемь смельчаков, вооружившихся кольями, мы отправили их к развалинам. Собаки с ними не пошли.

Сто шагов, которые они сделали до развалин, достойны отдельного описания, но ему здесь не место.

Главное то, что оставшиеся 14 человек, не отрываясь, следили за их приближением к призраку.

Когда до "гостьи" оставалось несколько шагов, она исчезла. Именно исчезла. Не спрыгнула с развалин стены, не "растаяла облачком", а просто исчезла: была и нет...

Мы обыскали всю территорию. Вокруг - хорошо просматриваемое ровное место. Спрятаться или уйти она не могла. До последнего момента была у всех на глазах, а исчезла, когда наши друзья могли уже, как говорится, в два прыжка схватить ее за руку...

Эта история не давала нам покоя долгое время. Прешло несколько лет, и, находясь неподалеку от нашей былой стоянки, мы решили подробнее расспросить местное население об истории этих развалин, которые подарили нам когда-то встречу с "чудом".

Никакой легенды не услышали. Узнали только, что этот заводик прекратил свое функционирование еще до войны и стал разрушаться, а во время войны в него попала бомба и окончательно его разворотила. И еще одна маленькая подробность: в момент попадания бомбы внутри полуразрушенного здания была девушка. Она пришла на свидание. А он опоздал. Вместо него она встретилась со смертью...

Эту печальную историю помнила только одна старушка, которая и поведала ее нам. И еще она сказала:

"Не ходите туда, это плохое место", - а разъяснить не захотела...

Может быть, услышав песни о любви, которые мы тихо пели у костра, девушка с голубым шарфом на шее пришла к нам из прошлого, которое отняло у нее счастье любить и быть любимой?..

Страсти и страдания, боль и смертельный ужас, радость победы и отчаяние поверженного - все это свойственно любому человеку, обладающему достаточно развитой психикой. Тем не менее, хотя на нашей планете практически нет места, где эти эмоции не оставили бы своего следа, далеко не везде появляются призраки.

Чем это обусловлено? Какой нужен толчок, какая должна вмешаться сила, чтобы возродить прошлое в ярком зримом образе?

На эти вопросы пока нет ответа. Но изучение хрономиражей, возможно, не только поможет открыть тайну физических свойств времени, но и научит нас путешествовать в прошлое или будущее...

"МАШИНА ВРЕМЕНИ"

Наконец-то капитулировал мировой научный авторитет

Все, что связано с путешествиями во времени, всегда было прерогативой писателей-фантастов. Впрочем, и мировые научные авторитеты, вдохновленные этой темой, не раз брались за перо, чтобы внести в эту тему свою лепту иронии. Тем не менее не исключено, что ведутся практические эксперименты по созданию "машины времени". Но если они и ведутся, то под грифом "Совершенно секретно".

"Путешественник, во времени" инженер Эл Билек утверждает, что принимал непосредственное участие в закрытом проекте под кодовым названием "Феникс" и что "машина времени" реально существует.

Это огромный магнетрон (прибор, создающий мощное электромагнитное поле), с помощью которого исследователи уже не раз успешно перемещали во времени разнообразные предметы и даже биологические объекты. Сам Билек был внутри магнетрона и совершил путешествие в прошлое.

И еще он утверждает, что до эксперимента его звали вовсе не Эл Билек, а Эдвард Камерон. Но, вернувшись из прошлого, он обнаружил, что фамилия Камерон никому не знакома. Более того, она исчезла из всех списков и документов, сменившись на другую. Да и друзья утверждали, что с детства знали его как Билека...

Можно ли доверять столь фантастической информации?

Дополнительные сведения по эксперименту "Феникс", которые нам удалось выудить из разных источников, не прояснили, а скорее еще больше запутали ситуацию. Слишком уж невероятными выглядят откровения Билека.

Все это слишком похоже на обычную "газетную утку" - тем более что других фактов, подтверждающих существование проекта "Феникс" (кроме рассказа самого Билека, опубликованного в нескольких американских изданиях), нам обнаружить не удалось. Впрочем, это нисколько не умаляет саму проблему возможности "путешествия во времени".

Изучая "дело Билека", мы попутно обнаружили множество других историй и свидетельских показаний, повествующих о причудливом поведении Времени. Если принять их на веру, то остается только признать, что в спокойном и привычном для нас течении времени существуют странные завихрения и возмущения (вихри хрональные веют над нами), попадая в которые и люди, и предметы уже не раз совершали путешествия во времени. Вот лишь некоторые из этих историй:

Еженедельник "Ньюс" сообщает о загадочном происшествии, имевшем место в Атлантическом океане. Американская субмарина совершала патрульное плавание на глубине 200 футов (70 метров). Внезапно за бортом раздался странный гул, вызвавший сильную вибрацию корпуса. Капитан приказал подняться на поверхность. И тут спутниковая навигационная система преподнесла сюрприз, показав, что лодка находится в Индийском океане - за 10 тысяч миль от зоны патрулирования...

"Дежурили мы с отцом на охране гаражного кооператива. Время 4.30 утра. Ни души. Ковыряемся с машиной, наполовину выдвинутой из гаража. Вдруг удар о землю, и мимо нас прокатывается покрышка. Первая мысль: кто-то скинул с крыши. Лестница рядом, взлетаю по ней наверх. Никого. Спускаюсь с другой стороны гаражей - опять никого. На покрышке надпись - "Резинотрест СССР. 1932 г." Ни к одному колесу не подходит. Валяется в гараже до сих пор..." (И. Царегородцев).

Странное происшествие имело место в Неаполе. При полном отсутствии в небе каких-либо самолетов сверху упал артиллерийский снаряд образца 1942 года, о чем свидетельствовало клеймо на корпусе. Откуда и как он появился, полиция выяснить так и не смогла...

Нечто подобное произошло в небольшом портовом городке Сен-Жустин на юго-западном побережье Франции в феврале 1996 года. В чистом небе раздался свист, и на землю упала бомба.

Бывший мэр города Криснин Лорэн рассказал журналистам, что в 1943 году, когда он был еще мальчишкой, на город совершил налет одинокий бомбардировщик. "Мессершмит-110", по всей видимости возвращавшийся после налета на Англию, сбросил неиспользованную бомбу на Сен-Жустин.

"Мы думали, что погибнем все до одного, - вспоминает К. Лорэн, - когда на фоне гудящего самолета раздался свист падающего фугаса. Звук становился все громче по мере приближения к земле. И вдруг все смолкло. Бомба так и не упала. Жители осмотрели тогда все окрестности, но ничего не нашли.

И вот с задержкой в 53 года 14 февраля в 23 часа 57 минут, с точностью до минуты соответствуя событиям многолетней давности (что подтверждает запись в мальчишеском дневнике мэра), бомба все же долетела до земли и взорвалась.

Может быть, она и была призрачной, но тем не менее убила животных на ферме, рядом с которой упала...

По данным "Журнала необычных явлений", призрачные взрывы не являются чем-то необычным. В 1986 году бомба Второй мировой войны упала на дворе дома в Лэйквуде (штат Калифорния). Оставив во дворе дома 79-летнего Фреда Саймона воронку, снаряд, по счастью, не взорвался. Все слышали свист бомбы, но гула пролетающего самолета не было...

Существует версия так называемых хрональных ловушек, в которых время течет по-другому. Именно на этом настаивает один из наших корреспондентов, Михаил Сиротинский из Омска:

"В нашей квартире есть место, где время как бы изменяет свой ход. По крайней мере, внешне это выглядит именно так. И электронные, и простые механические часы, поставленные на угловую книжную полку, начинают сильно отставать. Цветы, помещенные в том же углу, сохраняются намного дольше.

Конечно, тому могут быть и более простые объяснения, но я думаю, что виной этим бытовым чудесам являются какие-то "хрональные завихрения". Ведь в обыденной жизни, как правило, мы забываем, что время - это нечто большее, чем просто промежуток между делениями на циферблате. Попав в такой "временной вихрь", объект может не просто стареть чуть быстрее или медленнее, но и вовсе перенестись в другое время"...

Мысль эта не нова. Исследователь А. Первушин передал нам любопытные материалы, обнаруженные им в архивах Британского Королевского метапсихического общества, которое еще 150 лет назад занималось изучением возможности спонтанных путешествий во времени. В документах этого общества собрано более 200 подробно исследованных и подтвержденных показаниями многочисленных свидетелей случаев явления, условно именуемого "петлей времени". Приведу несколько примеров из этого списка.

Летом 1912 года многие газеты Великобритании описали загадочную историю, происшедшую в железнодорожном экспрессе, следовавшем из Лондона в Глазго. В присутствии двух пассажиров (инспектора Скотленд-Ярда и молодой медицинской сестры) в вагоне на сиденье около окна возник пожилой мужчина, кричащий от ужаса. Одежда на нем была странного покроя, волосы заплетены в косу. В одной руке он держал длинный бич, в другой кусок хлеба. "Я Пимп Дрейк, возница из Четнема, - пытался объяснить дрожащий от страха человек. - Где я? Куда я попал?"

Инспектор побежал за кондуктором, сказав девушке, чтобы она присмотрела за странным мистером Дрейком. Когда он вернулся в свой вагон, то обнаружил, что возница исчез, а медсестра в обмороке. Вызванный кондуктор сперва решил, что его разыгрывают, но на сиденье остались материальные свидетельства происшедшего - бич и треугольная шляпа...

Специалисты из Национального музея, которым показали эти предметы, уверенно определили время, из которого они происходили, - вторая половина XVIII века.

Любопытный инспектор побывал у пастора прихода, к которому была приписана деревушка Четном, и попросил поискать запись в церковных книгах о человеке по имени Пимп Дрейк. В книге умерших 150-летней давности местный священник нашел не только имя несчастного возницы, но и приписку тогдашнего пастора, сделанную на полях.

Из нес следовало, что, будучи уже немолодым человеком, Дрейк начал вдруг рассказывать невероятную историю. Будто однажды ночью, возвращаясь на повозке домой, он увидел прямо перед собой "дьявольский экипаж" - железный, огромный, длинный как змей, пышущий огнем и дымом. Потом возница каким-то образом оказался внутри - там были странные люди, наверное слуги дьявола. Испугавшись, Дрейк призвал на помощь Господа и вновь оказался в чистом поле. Повозки и коней не было. Дрейк, потрясенный случившимся, еле дотащился домой. И, судя по всему, уже никогда не вернулся к здравому рассудку, до конца дней своих повторяя историю о "дьявольском экипаже".

Инспектор Скотленд-Ярда доложил о происшедшем в своих последующих изысканиях в Королевское метапсихическое общество. Там досконально проверили случай, повторив путь розысков Дрейка. Треуголка до сих пор хранится в музее общества. Бич был утрачен, став, очевидно, добычей любителей сувениров...

Не менее таинственную историю можно найти в архиве нью-йоркской полиции.

...В ноябре 1952 года вечером на Бродвее автомобиль сбил неизвестного мужчину. Он скончался на месте. Шофер и свидетели уверяли, что жертва "появилась на улице внезапно, словно свалилась сверху".

Тело отвезли в морг. Полицейские обратили внимание, что погибший был одет в костюм старинного покроя. Еще больше их удивило удостоверение личности, выданное 80 лет назад. В кармане жертвы обнаружились и визитные карточки с указанием профессии - коммивояжер. Один из детективов проверил адрес, указанный на визитке, и узнал, что эта улица была ликвидирована более полувека назад...

В старом полицейском архиве проверили списки жителей этого района конца прошлого века. Там и обнаружили загадочного коммивояжера - и фамилия и адрес совпадали с данными визитной карточки. Были опрошены все люди с этой фамилией, проживающие в Нью-Йорке. Нашли старушку, которая сообщила, что ее отец пропал 70 лет назад при загадочных обстоятельствах - пошел гулять по Бродвею и не вернулся. Она подарила полицейским фотоснимок, на котором молодой мужчина, удивительно похожий на человека, попавшего под машину, улыбаясь держал на руках девочку. На снимке была проставлена дата: апрель 1884-го...

"Петля времени", если верить показаниям очевидцев, способна перебрасывать через года нс только отдельных людей, но и куда более громоздкие предметы: целые здания или корабли. И легенды о призрачных "Летучих голландцах", якобы блуждающих в океанских просторах, возможно, имеют под собой вполне реальную основу.

Странное происшествие произошло в Атлантике ранним утром 11 июля 1881 года. Британское военное судно чуть не столкнулось с древним фрегатом. Попытки связаться с экипажем оказались безрезультатными. Фрегат проскочил мимо, словно и не заметив британского корабля...

Случай этот стал известен благодаря тому, что очевидцем загадочной встречи стал принц Уэльский, будущий король Георг V, а тогда еще молодой морской офицер, проходивший службу.

Один из активных деятелей Королевского метапсихического общества сэр Джереми Блэкстафф, будучи на приеме в Букингемском дворце по поводу вручения ему ордена, был удостоен беседы с его величеством и не преминул воспользоваться такой возможностью - попросил разрешения задать вопрос о давней встрече в Атлантическом океане. Оказалось, что король Георг хорошо помнил происшедшее и описал его довольно подробно.

Загадочный корабль напоминал клипер, имел деревянные мачты и богато украшенные надстройки. Такие суда уже перестали плавать в те времена. Но более всего моряков поразило то, что встречное судно "имело собственный ветер" - его паруса были надуты совершенно в ином направлении, чем это мог сделать дувший в тот день норд-ост.

С разрешения его величества эти данные были помещены в "Ежегодный отчет метапсихического общества". Репортеры продолжили поиски и нашли еще моряков, бывших свидетелями встречи с этим "Летучим голландцем". Они дополнили рассказ короля Георга, рассказав, что странное судно шло на удивление ровно, хотя в тот день штормило, и кильватерный след за ним практически не проглядывался: "Словно это был призрак, а не настоящий корабль!"

Загадочная встреча упоминается и в дневниках монарха, опубликованных после его смерти. Этот случай был включен в перечень необъясненных...

Версия спонтанных переносов могла бы объяснить и другие странные факты, к примеру загадку так называемых НИО - неопознанных ископаемых объектов, доставляющих немало головной боли археологам и историкам.

Зальцбургский параллелепипед. Металлический предмет весом 785 граммов размерами 67 на 62 на 47 миллиметров найден рабочим фабрики Исидора Брауна в г. Шендорфе (Австрия) 1 ноября 1885 года в куске угля. предназначенного на растопку. Уголь относился к третичному периоду и был добыт на шахте Вольфзегге в Верхней Австрии.

Сыновья владельца фабрики выставляли в 1886 году странную находку в музее Каролины Августы в Зальцбурге. Она существует и до настоящего времени.

Горный инженер Фридрих Гурльт, исследовавший НИО, отнес находку к классу железистых метеоритов. Странную правильную форму он объяснил следами искусственной обработки. Инженер счел, что это орудие древнего человека - молоток. Об этом свидетельствовала канавка, которая служила для крепления веревки к деревянной ручке. Но предмет найден в угле, возраст которого определяется примерно в 25-55 миллионов лет. Тогда на планете не было еще человека!..

Еще один загадочный НИО - стальной гвоздь. найденный в Кннгудском карьере в Северной Британии. Он находился внутри плотно спрессованного песчаника, и лишь острие, изъеденное ржавчиной, выходило наружу. По условиям образования этой породы гвоздь попал в нее минимум несколько миллионов лет назад...

В штате Иллинойс в шахтах, расположенных неподалеку от г. Чилликоте, неоднократно обнаруживались в породе на глубине до 40 метров странные бронзовые и медные диски, похожие на монеты. Возраст этих пластов тоже измеряется многими миллионами лет...

Подобных загадок немало. Но насколько они связаны со свойствами времени - сказать трудно.

Существуют и вполне достоверные достижения в изучении свойств времени.

В 1960 году два американских физика Р. Паунд и Г. Ребка экспериментально доказали, что ход времени у основания башни и на ее верхушке пусть и незначительно, но различается.

В 1976 году аналогичный эксперимент был проведен в космосе. Прибор, запущенный в ракете на высоту около 10 тысяч километров, тоже показал изменение хода времени...

Интересные результаты принадлежат нашему соотечественнику астрофизику профессору Николаю Александровичу Козыреву, разработавшему физическую теорию времени. "Время не распространяется подобно световым волнам, а проявляется сразу во всей Вселенной, связывая все объекты окружающего нас мира", - утверждал Козырев. Он считал, что именно время является проводником для мгновенной передачи информации из одной точки пространства в другую.

Проверяя это предположение, профессор Козырев вместе с инженером В. Насоновым провел в Крымской обсерватории серию уникальных опытов. Суть их состояла в следующем.

Известно, что свет от звезд распространяется со скоростью 300 тысяч километров в секунду, а сами звезды отстоят от нас иногда на сотни тысяч парсек, поэтому мы видим в небе не истинное положение светил, а то, которое они занимали в прошлом.

А нельзя ли, измеряя плотность времени, определить истинное положение звезд и настоящий момент?

Был собран специальный датчик, который подтвердил наличие звезды в вычисленной точке в настоящий момент времени. Когда рефлектор телескопа направляли в точку неба, где, согласно расчетам, должна была находиться та или иная звезда, стрелки приборов неизменно подтверждали, что ошибки нет.

В 1970 году Международная астрономическая федерация наградила Н. А. Козырева Золотой медалью с бриллиантами. На родине, к сожалению, работы Козырева (он умер 27 февраля 1983 года) не получили столь высокой оценки. Однако остались его ученики, которые, хочется верить, откроют для люден тайну времени.

Наш поиск не принес никаких реальных доказательств тому, что, кроме известных уже теоретических работ, однозначно доказывающих, что ход времени способен меняться, официальной наукой ведутся какие-либо практические эксперименты в этой области. Впрочем, если эти работы ведутся, то, скорее всего, они засекречены.

А закончить эту тему нам хотелось бы небольшой "информацией к размышлению":

...Стивен Хоукинг, самый авторитетный теоретик в мире, возглавляющий знаменитую Ньютоновскую кафедру, всегда скептически относившийся к рассуждениям о путешествиях во времени, вдруг заявил, что они не только не противоречат физическим законам, но и вполне осуществимы на практике...

КОШКА ШРЕДИНГЕРА

Телепортация - сказка или быль?

Знакомство со строением атома происходит в школе на примере планетарной модели Резерфорда. Гуманитарии так и остаются потом о святой убежденности, что атом устроен с дивной простотой: электроны-планеты вращаются вокруг ядра-Солнца.

1915 год, полуостров Галиполи (Турция). Генерал Гамильтон послал на помощь союзникам для захвата Константинополя части британского Норфолкского полка. Около высоты Љ 60 на дороге перед походной колонной сгустилось странное облако. Несколько сотен солдат опрометчиво вошли в него. Тут облако оторвалось от земли и уплыло в сторону Болгарии. Солдат, вошедших в него, больше никто никогда не видел. После капитуляции Турции, когда обсуждался вопрос о пленных, пропала последняя надежда найти их. Выяснилось, что турки никого не брали в плен в том районе...

1924 год, Ирак. Пилоты Королевских воздушных сил Великобритании Дэй и Стюарт совершай вынужденную посадку в пустыне. Их следы, ведущие от самолета, были отчетливо видны на песке. Но вскоре они обрывались... Самих летчиков так и не сумели найти, хотя вокруг места аварийной посадки не было ни зыбучих песков, ни заброшенных колодцев... Не было в тот день и песчаных бурь...

"...Это произошло 20 января 1973 года, - сообщает нам житель подмосковного поселка Кратово. - Мне тогда было неполных пятнадцать лет. Я любил гулять в лесу в одиночестве.

В тот день было холодно - около 22 градусов мороза, солнечно и безветренно. Ничего особенного вокруг меня не происходило, по крайней мере я ничего такого не помню. И все же что-то случилось, потому что вдруг стало темно, и я понял, что лежу в снегу, а надо мной звездное небо. Шапки нет, все лицо какое-то липкое, руки тоже... Встал, как в полузабытьи, и побрел домой. А там... Короче, выяснилось, что ищут меня уже трое суток. Мать, когда увидела меня, грохнулась в обморок.

Я весь был в крови - лицо, руки... Но когда меня вымыли, оказалось, что на теле нет ни царапины. Я даже не обморозился!.."

Каким образом находившийся без сознания мальчик сумел просуществовать в лесу (без шапки!) трое суток при 22-градусном морозе? Чья кровь была на подростке? На все эти вопросы, увы, нет достоверных ответов.

Одно из объяснений - спонтанная телепортация. Этот термин означает самопроизвольный перенос объекта из одной точки пространства и времени в другую. Возможно, это и фантастика, как и другие гипотезы, которые мы предлагаем читателю этой книги. Но такого мнения придерживаются многие ученые, поэтому и нам интересно подойти к решению загадок исчезновения с этой точки зрения. Занимавшаяся изучением похожего случая, имевшего место в 1989 году, исследователь Т. Фаминская, также сторонница телепортации, описывает такой случай, происшедший в 1989 году.

Жертвой природного феномена тогда стала Лидия Николаевна, немолодая уже дама, отдыхавшая в подмосковном санатории. В тот день она, как обычно, дошла до леса и двинулась вдоль его края, изредка нагибаясь за сыроежками. Внезапно кольнуло сердце.

Женщина достала лекарство, бросила таблетку под язык и продолжила путь. Пройдя еще десяток шагов, подняла голову и увидела звонницу заброшенной церкви. Странность заключалась в том, что располагалось это строение в соседнем селе - за пять километров от санатория. Укол в сердце, очевидно, зафиксировал момент переноса. И если путь "туда" занял у Лидии Николаевны десять минут неспешного хода, то возвращаться в палату ей пришлось около двух часов...

Еще два похожих случая имели место в Чеховском районе Московской области. А во время работы исследовательской группы на северо-востоке от столицы (по словам Т. Фаминской) два человека исчезли прямо на глазах товарищей. Появились они точно в том же месте, но уже сутки спустя.

Как видите, сообщений об исчезновениях и "самопроизвольных перемещениях" хватает. Логично даже предположить, что подобные происшествия происходят еще чаще. Ведь в лесу, где одно дерево похоже на другое, люди могут не заметить момент "переноса" и, оказавшись вдруг в незнакомом месте, приходят к выводу, что просто заблудились.

Вопрос в другом: стоит ли вообще верить в столь фантастические истории? Ответ, возможно, кроется в знаменитом парадоксе Шредингера.

В реальности строение атома намного сложнее, чем предлагает нам планетарная модель Резерфорда с вращающимися вокруг ядра электронами. Еще на заре века физики обнаружили, что электроны обладают загадочным свойством исчезать на одной орбите и тут же появляться на другой. Чтобы как-то объяснить этот феномен микромира, ученые вынуждены были допустить, что элементарные частицы могут существовать и в виде корпускул, и в виде волны. Знаменитый Луи де Бройль предположил также, что каждой частице соответствует волна, заполняющая все пространство.

Амплитуда этой волны максимальна там, где вероятнее всего находится частица. Но в любой момент без видимого перехода она может изменить местоположение. Чем не телепортация?..

Один из основоположников квантовой физики, австрийский ученый Эрвин Шредингер, размышляя о странностях поведения частиц, поставил в 1935 году мысленный эксперимент, который до сих пор смущает умы.

"Допустим, - заявил Шредингер, - в закрытом ящике находится кошка. Там же есть счетчик Гейгера, баллончик с ядовитым газом и радиоактивная частица. Если последняя проявит себя как корпускула, счетчик радиоактивности сработает, включит баллончик с газом, и кошка умрет. Если частица поведет себя как волна, счетчик не среагирует, и животное соответственно останется в живых. Что можно сказать о кошке, глядя на закрытый ящик?"

С житейской точки зрения кошка либо жива, либо нет. Но законы квантовой физики предполагают, что кошка и жива и мертва одновременно с вероятностью 0,5. И такое ее странное состояние будет продолжаться до тех пор, пока какой-нибудь наблюдатель не снимет эту неопределенность, заглянув в ящик.

Шредингер и сам был не рад, когда запустил в оборот такую абстракцию. Ученые всех стран переполошились. Выходит, для данной точки отсчета человек может быть наполовину жив, наполовину мертв или наполовину здесь, наполовину там?

Особенно возмущались по этому поводу научные идеологи в СССР, где, как вы помните, царил практически поголовный атеизм. Ведь по всему выходило, что квантовая физика допускала существование Бога - того самого стороннего наблюдателя, от которого зависит состояние человечества, живущего в "ящике" под названием Земля!

Постепенно все немного успокоилось. Специалисты сошлись на том, что законы микромира не стоит переносить на макромир. Другими словами - что дозволено электрону, то человеку ни-ни.

Но недавно физик Дэвид Ричард из Массачусетс кого университета показал, что квантовая физика распространяется не только на элементарные частицы, но и на молекулы, принадлежащие уже макромиру.

Потом Кристофер Монро из Института стандартов и технологий (США) экспериментально показал реальность парадокса "кошки Шредингера" на атомном уровне.

Опыт выглядел следующим образом: ученые взяли атом гелия и мощным лазерным импульсом оторвали у него один из двух электронов. Получившийся ион гелия обездвижили, понизив его температуру почти до абсолютного нуля. У оставшегося на орбите электрона существовало две возможности - либо вращаться по часовой стрелке, либо против. Но физики лишили его выбора, затормозив частицу все тем же лучом лазера.

Тут-то и произошло невероятное событие. Атом гелия раздвоился, реализовав себя сразу в обоих состояниях: в одном электрон крутился по часовой стрелке, в другом - против часовой... И хотя расстояние между этими объектами было всего 83 нанометра (в школьный микроскоп не разглядишь), но на интерференционной картине отчетливо просматривали следы обоих атомов. Это был реальный физический эквивалент "кошки Шредингера", которая и жива и мертва одновременно.

Как утверждают некоторые энтузиасты, теперь ничто уже не мешает утверждать, что не только микро-, но и макросистемы (например, человек!) при определенных условиях способны раздваиваться или, как электрон, исчезать в одном месте и появляться в другом.

Не этим ли секретом владел Ким Ду Ок - знаменитый мастер восточных единоборств из Сеула, скончавшийся недавно в возрасте 88 лет? Щуплого телосложения, от земли до макушки неполные полтора метра, этот старичок за считанные секунды укладывал на ковер самых мощных противников.

Китайская газета "Чайна геральд" сообщила, что при покадровом просмотре видеосъемок, которые велись во время поединков этого мастера, отчетливо видно, как Ким исчезает в одном месте, оставляя там лишь тающий силуэт, и тут же появляется в другом. И пока противник продолжал атаку на "мираж", маэстро оставалось сделать лишь легкую подсечку...

Хочется верить, что рано или поздно ученые разгадают тайну телепортации и смогут создать реальные устройства, мгновенно переносящие любые предметы на любые расстояния.

Вне сомнений, это будет одно из самых великих свершений в истории человечества. Возможно, для того чтобы это случилось, сегодня не хватает только "эйнштейновского невежды".

Напомним. Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как и кем совершаются открытия? Он ответил: "Все знают, что это невозможно. Но вот появляется невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие..."

ТАМ НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ...

Параллельное пространство или состояние гипнотического транса?

Народные сказки, возможно, имеют под собой вполне реальную почву. По крайней мере, если верить рассказам некоторых очевидцев, то буквально рядом с нами существует странный мир, где бродят "неведомые звери", стоит "избушка на курьих ножках", в которой проживает "баба Яга"...

Молнии били в деревья, обступающие дорогу плотным строем, отражались в мокром от дождя асфальте. Одна из вспышек была столь близкой и сильной, что Волжанин, сидевший за рулем, на мгновение ослеп. Этот миг чуть не стал роковым для друзей. Машина потеряла управление, ушла с шоссе и ударилась правой задней дверцей о толстую вековую сосну...

Вместе с двумя товарищами, работающими с ним в одном конструкторском бюро, Агексей Иванович Волжанин отправился на традиционную рыбалку. В пятницу они загрузились в старенький "москвичек" и отправились в путь.

Дорога от Питера до Карельского перешейка занимает всего несколько часов. А там - настоящий рай для рыбака. Они уже подъезжали к заветному месту, когда разразилась гроза...

Вот тогда и произошла авария.

Правда, сам Алексей Иванович (опытный, кстати, водитель, с большим безаварийным стажем) позже утверждал, что съехал с дороги вовсе не из-за молнии, а потому, что перед капотом машины возник силуэт какого-то монстра - мохнатого чудовища с горящими глазами. (Но так как больше неведомое существо никто из друзей не видел, то забудем о его существовании. Как говорится, за "отсутствием вещественных доказательств"...)

Волжанин и Сигалев, сидевшие на передних сиденьях, отделались легким испугом. Хуже пришлось инженеру-конструктору Семену Яковлевичу Эльбману. Он получил травму - осколки бокового стекла рассекли ему кожу на лбу. Кроме того, судя по всему, он получил еще и сотрясение мозга, потому что, когда друзья вытаскивали его из машины, он не мог устоять на подкашивающихся ногах.

Что было делать незадачливым путешественникам? До ближайшей станции несколько десятков километров. С раненым товарищем одолеть их нелегко. А тут, как назло, на шоссе ни одной машины. Хорошо, что Сигалев заметил неподалеку огонек - это светилось окошко небольшого дома.

Оставив машину, друзья подхватили Эльбмана подмышки и повели к избушке, которая возвышалась на сваях над маленьким ручейком.

"Избушка, избушка, встань ко мне передом, к лесу задом, пошутил я еще тогда, - вспоминает Волжанин. - Поднялись по скользким ступенькам высокого крыльца. На стук открыла дверь старая женщина. И вновь у меня возникло ощущение, что мы попали в сказку - ну сущая баба Яга..."

Ни о чем не спросив, ничего не сказав, она отступила, пропуская в дом мужчин.

"Это сейчас, задним умом, я понимаю, что все в этой истории - нагромождение нелепиц, - признается Волжанин. - Откуда появился дом там, где мы его никогда не видели, хотя знаем те места "от и до"? Но в тот момент мы были как заколдованные - ничему не удивлялись. Избушка на курьих ножках? Очень даже кстати! Свеча на столе в старинном подсвечнике? Значит, от грозы электричество вырубилось! Странная хозяйка, не проронившая за всю встречу ни слова? Может быть, она немая!.."

Женщина накормила их горячим супом, промыла Эльбману рану каким-то отваром, сделала на лоб компресс...

Утомленные, они улеглись на постеленные на пол одеяла и крепко уснули. А утром проснулись уже под открытым небом!

"Это было как наваждение, - рассказывают друзья. - Гостеприимный дом исчез. Вместо него стояли полуобвалившиеся стены, сложенные из гранитных валунов. Мы тщательно исследовали эти развалины с пустыми проемами вместо дверей и окон - никаких признаков жизни... Это была старая мельница, оставшаяся в этих местах еще со времен финской войны. В тех местах немало таких развалин, и ничего удивительного в них нет.

Но куда исчез дом, где мы ночевали? Не перенесли же нас сонных в новое место? Да и нет там никаких домов. Позже мы проверяли - никакого жилья окрест. И еще одна странность: утром оказалось, что от раны на лбу Семена Яковлевича осталась только тонкая коричневая полоса, да и та вскоре побледнела и исчезла..."

Эта история произошла под Санкт-Петербургом неподалеку от станции Сосново.

Друзья-рыболовы утверждают, что все это - чистая правда. При этом они ссылаются на сотрудников местного ГАИ, которые помогли им отбуксировать машину и рассказали, что нечто подобное произошло с еще каким-то человеком в 1982 году, угодившим в ночную аварию в том же месте. Он утверждал, что тоже в ожидании помощи заночевал у какой-то ведьмы на мельнице...

"Что это могло быть? - спрашивает А. Волжанин. - Может быть, мы побывали в прошлом, довоенном времени, когда в этих местах еще жили люди? Или побывали в сказке в гостях у бабы Яги? Или все это нам просто пригрезилось?"

В общем и целом эта история перекликается с другими невероятными случаями, хранящимися в нашем архиве и архивах других групп, занимающихся исследованиями аномальных явлений.

Можете сравнить сами.

В книге "Духи и легенды Уилтширского края" приводится такой факт. В 1973 году некая Эдна Хэджис ехала на велосипеде по Эрмайн-стрит (старая римская дорога), что пролегает в окрестностях Суиндона (Англия). Началась гроза...

Эдна сошла с велосипеда и, заметив у обочины дороги небольшой домик, решила переждать в нем непогоду. В домике жил суровый старик, который позволил девушке пересидеть дождь, но при этом не произнес ни одного слова...

Потом Эдна обнаружила, что снова едет на велосипеде по дороге. Как и при каких обстоятельствах она покинула дом, вспомнить не могла, как ни старалась. Да и дома такого, как потом выяснилось, в тех местах отродясь нс бывало...

Кроме всего прочего, подруги, поджидавшие Эдну, заметили, что ее одежда была совершенно сухой, хотя сами они насквозь промокли под дождем, ожидая девушку.

Заманчиво, конечно, объединив вес эти истории, предположить, что время от времени в нашем пространстве открываются двери в "сказочные миры". Но... По мнению специалистов-психологов, разгадка этого явления кроется совершенно в другом: дома-миражи возникают не наяву, а лишь в нашем мысленном восприятии в результате гипнотического транса.

Впасть в это состояние человек может даже без участия гипнотизера, а самопроизвольно - под воздействием монотонной дороги, или от равномерного шума дождя, или от внезапной вспышки молнии... Вспомните, что и в случае с А. Волжаниным, и в истории, приключившейся с Эдной Хэджис, было и то, и другое, и третье.

Как показывают эксперименты, ощущения человека во время транса по своей яркости и натуральности практически ничем не отличаются от настоящих впечатлений. Обманутые органы чувств, ведомые фантазиями мозга, выдают такие детальные картины, что их потом практически невозможно отличить от настоящих воспоминаний.

Доктор медицинских наук В. Файвишевский, анализируя подобные случаи, обращает внимание на то, что при выходе из состояния транса у людей нередко наблюдаются вегетативные расстройства - кружится голова, слегка нарушается координация движений, человек зачастую не помнит перехода от гипнотического состояния к реальному.

Все эти приметы, напомним, наличествуют в рассказах того же Волжанина и Эдны Хэджис, что косвенно подтверждает: свои приключения они пережили не наяву, а в состоянии измененного сознания.

Впрочем, эта версия, хотя и выглядит достаточно убедительной и авторитетной, является всего лишь "кабинетной гипотезой", то есть она выдвинута без изучения деталей каждого конкретного происшествия непосредственно на месте. Кроме того, смущает то, что в случае с Волжаниным у всех участников приключения органы чувств были обмануты совпадающими даже в деталях фантазиями. И потому остается хоть крохотный, но шанс, что описанные события могли иметь место и в реальности. Ведь некоторые ученые считают, что "параллельные миры могут существовать" и проходы в них открываются во время мощных энергетических выбросов. Так что молния вполне может служить "ключом" к дверям в такой мир. Ведь, казалось бы, такое привычное для всех явление, как гроза, на самом деле еще мало изучено и часто преподносит сюрпризы (см. "Сюрпризы от Ильи-пророка"). И вполне возможно, некоторые известные нам с детства сказки - по сути реальные воспоминания очевидцев, побывавших в параллельном пространстве.

Настоящего ответа никто на земле пока не знает.

СЮРПРИЗЫ ОТ ИЛЬИ-ПРОРОКА

Небесное электричество шутить не любит. Разве только иногда...

Гроза - опасное и еще малоизученное проявление небесных стихий. Известны документально зафиксированные случаи, когда грозовой разряд, ударивший в человека или рядом с ним, приводил к загадочным последствиям: кто-то после этого начинал говорить на иностранном языке, кто-то излечивался от хронической болезни... Но в подавляющем большинстве случаев встреча с молнией означала все же мгновенную смерть...

Подсчитано, что мощность молнии достигает 200 тысяч ампер, а потенциальная мощь сильной грозы соответствует 100 тысячам тонн тринитротолуола, то есть, иначе говоря, впятеро мощнее атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму. Степень разогрева канала молнии достигает 30 миллионов градусов по Цельсию что много выше температуры на поверхности Солнца...

Удивительно ли после этого, что порой от человека, попавшего под такой разряд, не остается даже горстки пепла...

Супругов Маккормли (Австралия) гроза застала на природе, и они спрятались от дождя под деревом. В какой-то момент молнии стали бить особенно близко. Маккормли обернулся к притихшей жене, чтобы спросить, как она себя чувствует, и, к своему ужасу, обнаружил, что она исчезла. А на пятне побуревшей, обуглившейся травы валялась только пряжка от платья. Сам же Маккормли даже не ощутил грозового разряда...

Такая избирательность молний регулярно ставит ученых в тупик. Несколько лет назад в Японии группа школьников во время горного похода попала в грозу. Учитель велел им обвязаться веревкой, как обычно поступают альпинисты. И в эту связку угодил грозовой разряд, убив каждого третьего... Тщетно следователи, а потом и физики пытались объяснить этот странный факт. Понятно, что намокшая от дождя веревка стала хорошим проводником для тока. Но почему погиб каждый третий, а не все?

Майора Саммерфорда друзья называли за глаза "человеком, который притягивает молнии". Первый раз небесный электрический разряд поразил его в 1918 году во Фландрии, где бравый офицер принимал участие в военной кампании. Но, хотя он постоянно находился на передовой, где свистели пули, с лошади его сбросил не вражеский выстрел, а удар молнии.

Вот уж действительно права пословица, утверждающая, что кому суждено быть повешенным, тот не утонет! Демобилизовавшись по инвалидности, Саммерфорд уехал в Ванкувер. В 1924 году во время рыбалки он попал в грозу. От второго попадания молнии у отставного майора парализовало всю правую часть тела. Оправившись более или менее и от этого удара, Саммерфорд, гуляя в 1930 году по городскому парку, вновь попал под разряд. На этот раз его парализовало уже полностью, и через несколько дней он скончался...

Трудно представить, чем несчастный майор так прогневил небеса. Но в июне 1934 года, когда над Ванкувером разразилась мощная гроза, одна из молнии ударила в кладбище, вдребезги разбив одно из надгробий. Вы, конечно, уже догадались, что это была могила Саммерфорда...

Книга рекордов Гиннесса занесла на свои страницы еще одного "счастливчика", притягивающего молнии. Это егерь национального парка в Виргинии Рой Салливан. Он был назван единственным на свете человеком, выжившим после четырех ударов молнии - в 1942, 1969, 1970 и 1972 годах. "Если и дальше будет продолжаться в том же духе, - писал в своем дневнике Рой. - то рано или поздно небесное электричество меня доконает..."

2 августа 1973 года в газете "Вашингтон стар ньюс" промелькнуло сообщение, что Салливану вновь повезло. Он в пятый раз подвергся "нападению" молнии и вновь остался жив...

Казалось бы. что такое молния? Просто огромная электрическая искра, обязанная подчиняться школьному закону Ома. Давно бы пора уже изучить все ее капризы. Тем более что материала для исследования хватает - статистика гласит, что ежедневно на нашей планете бушует 44 тысячи гроз и каждую секунду в землю вонзается 100 молний. И все же небесные разряды продолжают во многом оставаться загадкой, преподнося людям сюрприз за сюрпризом.

Встреча с молнией практически всегда означает для человека смертельную опасность. Ученые США подсчитали, что за год небесные разряды поражают около двух тысяч американцев. Примерно четвертая часть из них погибает. Но с теми, кто все же остается жив, происходят порой совершенно невероятные вещи.

...После удара молнией пакистанский крестьянин Натфулла Мухамед пролежал семь дней без сознания. Пока медики пытались привести Мухамеда в чувство, они заметили, что он иногда начинает бредить на каком-то непонятном наречии. Лингвисты, прослушавшие позже магнитофонную запись этого "бреда", установили, что это чистый японский язык. Натфуллу даже заподозрили в том, что он японский шпион. Позже, впрочем, выяснилось, что бедный крестьянин никогда в Японии не был и ни он сам, ни его родственники японского языка не изучали. Придя в сознание, Мухамед не смог вспомнить ни одного японского слова. Загадка его необыкновенных лингвистических познаний так и осталась неразъясненной...

Житель города Пензы В. Сайко сообщил нам, что его прошила насквозь шаровая молния. Вошла в грудь, опалив рубашку, а вышла со спины. Но на теле не осталось даже следа. Зато, как показало последующее медицинское обследование, исчезла хроническая язва желудка. Врачи даже рубца не обнаружили...

Удивительную историю поведала жительница Санкт-Петербурга С. И., мужа которой поразила шаровая молния:

"До этого был так себе мужчинка. Зато домашний. А после той грозы превратился в какого-то полового гиганта, ни одну юбку кобель проклятый не пропускает! И это в шестьдесят пять лет! Надолго ли у него хватит этого заряда?.."

Точной мощности шаровой молнии ученые не знают. Можно лишь приблизительно подсчитать ее силу. Она примерно соответствует энергии, заключенной в бомбе или снаряде. О разрушениях, которые способна причинить такая опасная гостья, написал нам Д. Васильев из села Стаховка.

"...Этот случай иначе как кошмарным не назовешь. Гроза уже кончилась, и я решил включить телевизор. Не донеся штепсель к розетке сантиметров на семьдесят, вдруг увидел, как оттуда выскочил маленький огненный шарик и "сел" мне на руку. Ощутив боль, как от удара током, я потерял сознание. Когда очнулся, вокруг был настоящий погром. Сам я лежал на груде штукатурки. Воздух потемнел от пыли и дыма. Услышал крики семилетней дочки и на ощупь пополз к двери. Но ее на месте не оказалось - сорвало взрывом. Дочь выбросило в соседнюю комнату. Пострадала и жена - ей руку пробил насквозь 150-миллиметровый ржавый гвоздь. Общие повреждения дома были таковы: пробит двойной потолок и крыша (дыра диаметром около двух метров), на месте электросчетчика - развороченная воронка, как от взрыва бомбы, скрытая проводка в стенах испарилась, оставив в штукатурке глубокие борозды..."

Встречи с шаровыми молниями нередко сопровождаются "чудесами", которые очень трудно объяснить с позиций современной науки. Вот лишь краткий перечень феноменов, сопутствующих "круглой загадке":

Валерий Храмов из Бугульмы (Татарстан) сообщает:

"...В районе кирпичного завода между столбами линии электропередачи возник светящийся шар. Спустя минуту он исчез, а вместе с ним и изображение с экранов телевизоров в окрестных домах. Все они вышли из строя. Зато вдруг пошли все электронные часы с давно выработавшими свой ресурс батарейками..."

В. Лусенков из Горловки:

"...В июльский день я ловил рыбу в глухом месте на берегу реки Самара. Вдруг на противоположном берегу (метрах в семидесяти) появился ярко-желтый шар. Я знаю, что в таких случаях не рекомендуется совершать быстрых движений, поэтому я замер. В это время на удочку клюнула рыба. Я невольно дернул рукой, и шар стремительно приблизился. Было видно, что он сплюснут с боков и внутри его происходит какое-то кипение. Дальнейшее помню слабо - словно провалился куда-то. Пришел в себя метрах в ста от прежнего места, где рыбачил. Рядом стояло толстое дерево. Шар висел тут же в метре над землей. Его оболочка напоминала срез пчелиных сот. Я снова потерял сознание и опять очнулся на новом месте - метрах в пятидесяти от дерева. Шар исчез"...

...В мае 1997 года в одну из московских больниц из Пермской области был доставлен мальчик Леня Красавин. Врачи не-смогли определить его болезнь, хотя первопричины ее были известны. Мальчик гулял с родителями, когда в небе появился огненный шар. В ту же минуту на руке Лени проступила странная надпись. Прочитать ее можно было примерно так: "АБД-Глой". Загадочное письмо продержалось примерно полчаса и постепенно исчезло. После этою Леня почувствовал себя плохо. Сперва мальчика поместили в местную больницу, потом вынуждены были отправить в Москву...

Известны и другие такие же случаи возникновения на теле непонятных знаков после встречи с шаровыми молниями.

14 августа 1982 года жительница Тамбова Антонина Ильюшина отдыхала у реки. В какой-то момент ощутила душевное беспокойство, стало невыносимо жарко. На левой руке внезапно образовалось покраснение в виде отпечатка листа. Машинально взглянув вверх, женщина увидела на значительной высоте бледно-розовый диск с короткими белыми лучами. Тот вскоре уменьшился в размерах и пропал. Постепенно краснота прошла, но белый контур листа частично проглядывался еще в 1988 году. Пять лет рука была словно наэлектризована, из пальцев "пучками вылетали искры"... (см. "Люди-светлячки").

Еще один любопытный случай произошел в городе Рудном Кустанайской области.

Примерно в четыре утра Ирина Р. вдруг проснулась от необъяснимой тревоги. Она подошла к постели маленькой дочери. Оглянувшись, заметила в верхнем углу балконной двери светящийся шар размером с яблоко От него в комнату шел яркий желтый луч с зеленоватым оттенком. Инстинктивно прикрыв дочь одеялом от этого луча, женщина тут же услышала сильный шум в ушах, ощутила резкую головную боль - и потеряла сознание. Примерно через час, придя в себя и привстав, почувствовала боль, как от ожога. В нижней части живота был след шириной около двух сантиметров и длиной чуть меньше ладони. Врач-дерматолог определил ожог как "проникающий", исключив из возможных причин прикосновение раскаленного предмета или удар...

Да, удивительные вещи творит с людьми атмосферное электричество, причем порой не только во время грозы. То, что мы живем между обкладками гигантского конденсатора, дает о себе знать.

Во время повышенной солнечной активности, когда заряд земли резко возрастает, в организме человека заряды тоже перераспределяются - происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону щелочности, а это, в свою очередь, уменьшает активность ферментов. И как итог - у людей, имеющих отклонения в работе мозга, органов дыхания и кровообращения, начинаются спазмы бронхов, обостряются сердечнососудистые, легочные и другие заболевания, растет число сумасшедших и самоубийц.

Во время пониженной солнечной активности (или приближения грозы) тело человека также целиком попадает под власть атмосферных зарядов, что тоже несет одни неприятности.

К сожалению, большинство врачей словно бы и не подозревает, что мы живем в мире постоянно изменяющихся природных электрических зарядов. А ведь если бы они лучше помнили школьную физику, многие болезни можно было бы лечить быстрее и эффективнее, порой даже без всяких лекарств.

Необыкновенные свойства молний можно описывать, даже классифицировать, но только глубокое понимание сути этого явления может дать возможность не столько управлять ею (природой вообще не стоит управлять!), сколько, да простят нас читатели за вольный стиль, "найти общий язык" с этим грозным явлением.

ТАЙНЫ НА ОСТРИЕ МОЛНИИ

Следует ли игнорировать приметы?

Грозовые разряды, бившие в одно и то же место с завидным постоянством, помогли обнаружить развалины храма неизвестной цивилизации.

"Гнездо молний" - называют в народе места, куда с постоянством быот грозовые разряды. В древности такие зоны в сознании людей наделялись магическими свойствами. Их огораживали огромными валунами, создавая сооружения наподобие знаменитого Стоунхенджа (Великобритания). И не случайно слово "мегалит" означает "громовой камень".

Африканские колдуны, о которых ходит слава, что они умеют управлять небесными разрядами, и по сей день используют такие места для своих ритуалов. Чертят на земле круг и порой несколько часов кряду исполняют ритмичный танец, пока в выбранное место не вонзится молния. Точность попадания поражает, ведь диаметр круга едва ли превышает два-три метра...

Ученые объясняют загадку "гнезд молний" пониженным электрическим сопротивлением таких мест. Это возможно, когда в земле есть скрытый водный источник или залежи металла... И отчасти попятными становятся легенды о грабителях скифских курганов, которые во время грозы выбирали холм, куда чаще били молнии, и рыли в земле ход вдоль обожженного канала, пока он точно не выводил их на золото.

Москвич Д. Ананьев, приславший нам письмо, рассказывает, что у него на даче молния несколько раз ударила в одно и то же место. Порывшись там, он обнаружил снарядную гильзу, заполненную серебряными царскими монетами...

Письмо, о котором пойдет речь ниже, пришло к нам из г. Коростень Житомирской области от Николая Петровича Большакова. Вот что он пишет;

"Несколько лет назад я приобрел небольшой домик в с. Кулише нашего района. С городом сообщение удобное, есть небольшой участок земли под огород и, главное, - рыбалка и грибы. Вот и начали мы с женой по выходным ездить в село, поблизости от которого и произошли события, о которых я хочу вам рассказать.

Все началось с того, что стали появляться в Купищах молодые ребята, одетые как туристы. Покупали в магазине спички, курево, спиртное... Молва донесла, что они стоят лагерем в лесу неподалеку и роют в земле ямы.

Может, геологи? - подумал я тогда, но, встретившись с одним из них на берегу пруда на рыбалке, узнал, что они занимаются раскопками могил погибших воинов, чтобы определить их имена, что их группа "Поиск" зарегистрирована областным комитетом по делам молодежи...

Захотелось посмотреть на эти раскопки. Ведь "поисковики" поставили палатки на поляне, куда никого из местных на аркане не затащишь.

Поляна эта, именуемая "Громовишем", пользуется дурной славой. Если верить местному фольклору, там когда-то жил богатый пан, известный своей жестокостью. Но однажды грозовой разряд убил пана и сжег его усадьбу. С тех самых пор молнии бьют в "Громовише" во время каждой грозы, проходящей над селом. А еще, рассказывают люди, иногда на поляне возникает странное свечение и в небо поднимается луч, словно где-то под землей включается прожектор...

Как-то вечером зашел ко мне поисковик, с которым я познакомился на рыбалке, и показал десятка два медных старинных монет. Я таких никогда не видел. Парень подарил мне (за литр водки) пять штук.

Вскоре поисковики вновь появились в селе на своих "Жигулях". В машине лежал их мертвый товарищ. Они сообщили в сельсовете, что во время прошедшей грозы его убило молнией.

Николай Петрович, врач по профессии, пришел осмотреть труп - действительно, смерть наступила из-за электрического разряда. Милиция провела дознание, после чего эти ребята уехали и больше в селе не появлялись".

Но несчастный случай на "Громовище" уже заинтересовал Большакова. Особенно странным, как он сам признает, все выглядело -именно в свете местных суеверий. Он стал наведываться на поляну и убедился, что это действительно странное место.

"Во-первых, - пишет Большаков, - я заметил, что грибы, которых в окрестностях множество, там вообще не растут. Во-вторых, неизменно ощущалось странное воздействие - только ступаешь на поляну, настроение резко падает, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление..."

Судя по описанию, поляна, прозванная "Громовищем", является ярко выраженным аномальным местом. Тут и геофизическое воздействие, сказывающееся как на растительности, так и на самочувствии людей. Вписывается в классическую картину и "поведение" молний.

Но и на этом выводе история Николая Петровича Большакова не заканчивается.

Не сумев разгадать происхождение монет с "Громовища", повез он их в Киев, где, как он знал, каждую неделю в Дарницком ДК собираются нумизматы. Специалисты, увидев находку, восхищенно объяснили: это величайшая редкость, римские монеты и деньги Боспорского государства, которое когда-то располагалось на территории Крыма. И очень удивились, когда узнали, что нашли их в Полесье.

Тогда и решил Большаков обратиться в Коростеньский краеведческий музей: откуда на "Громовище" римские монеты? Может, в земле есть еще что-нибудь? Хоть и изрыли поисковики поляну большими ямами, но ведь не всю - времени не хватило.

"В музее заинтересовались моим рассказом, - пишет Николай Петрович, - и вскоре в село приехали археологи из областного центра. И результаты их работ оказались совершенно неожиданными. Ученые раскопали останки какого-то древнего сооружения из монолитных каменных блоков размером 6 на 8 метров каждый. Там же нашли бронзовую статую какого-то идола, которую погрузили краном на КамАЗ и увезли. Нашли еще монеты, как у меня, и много другой мелочи. А еще под землей обнаружились каменные плиты с надписями, как сообщили мне археологи, сделанными на неизвестном языке.

Все свидетельствует о том, говорили археологи, что когда-то на этой территории (задолго до появления Киевской Руси) существовала другая высокоразвитая цивилизация. Ученые предположили, что "Громовище" в глубокой древности было местом молитв, а обнаруженные развалины - древнее капище".

И не случайно находилось оно в месте, где происходят аномальные природные явления, на земле, которая притягивает грозовые разряды. Именно такие места и выбирались древними для религиозных обрядов.

Сейчас, как свидетельствует Н. Большаков, археологические работы на "Громовище" приостановлены. Аномальная поляна обнесена проволокой, на которой ржавеют таблички, что данный объект является памятником истории и доступ к нему ограничен.

А вот еще одно свидетельство избирательного характера молний.

"Грозы в наших местах дело обыкновенное, - рассказывает И. Становой из села Сохачи Корейского района Черниговщины. - Словно что-то притягивает сюда молнии. То они в дымовую трубу ударят, то сарай подожгут, то дерево разобьют в щепу. Довелось мне несколько раз видеть и шаровую молнию. Однажды светящийся шар проплыл от меня совсем близко - казалось, протяни руку и достанешь... Он двигался легко и ровно, но внезапно остановился и тяжелой гирей ударил в землю. Там осталось глубокое отверстие с опаленными краями диаметром около пятнадцати сантиметров. Пробовали достать до дна, но шестиметрового шеста не хватило... Потом я заметил, что молнии очень часто выбирают именно это место".

О такой же оплавленной "дырке" в земле написал нам житель Воронежа Г. Серов:

"Молнии лупят туда во время каждой грозы. Почему? Может, правду старики говорят, что это подземный источник ищет выход?" Действительно, на Руси испокон веков в таких "гнездах" рыли колодцы. И как правило, молнии безошибочно указывали лучшее для этого место.

И хотя объяснение избирательности молний для физиков лежит на поверхности (наименьшее сопротивление среды), тем не менее на нее следовало бы обратить внимание. Ведь сами по себе "гнезда молний" - прямая подсказка природы геологам, кладоискателям, гидрологам, археологам, которым явно не следует игнорировать приметы, которые использовали еще наши предки. Тем более что известны случаи, когда молнии настойчиво указывают на аномальные зоны, изучение которых помогло бы разрешить многие загадки природы...

БАГРОВЫЙ ТУМАН

О пленниках аномальных зон

По статистическим данным, ежегодно на Земле пропадает бесследно около двух миллионов человек. Подавляющее большинство таких исчезновений объясняется вполне естественными причинами: убийства, несчастные случаи, стихийные бедствия... Иногда люди "исчезают" и по собственному желанию. Но часть происшествии в обычные рамки не укладывается.

1930 год, поселок эскимосов Ангикуни (Северная Канада). Бесследно пропали все жители. В пустых жилищах остались одежда, еда над остывшими очагами и даже винтовки, без которых, как известно, ни один эскимос никогда не выйдет из дома. Охотник Джо Лейбел, обнаруживший первым, что деревня обезлюдела, сообщал также, что опустели даже могилы на деревенском кладбище. Мертвецы исчезли вместе с живыми...

1947 год. Внезапно потерял управление и разбился американский военный самолет, на борту которого находилось 32 человека. Напрасно спасатели спешили на место аварии, чтобы оказать помощь пострадавшим. Среди обломков самолета не оказалось ни живых, ни погибших. Не было ни крови, ни других следов, подтвердивших бы, что во время аварии на борту самолета находился хоть один человек. Делом заинтересовались спецслужбы. Но и их поиски закончились ничем...

К этому списку можно добавить корабли, таинственным образом "потерявшие" свои экипажи в открытом море. Вспомните, например, знаменитую историю с судном "Мария Цслеста", которое обнаружили у Азорских островов. Исчезнувшие люди не взяли с собой ничего - ни вещей, ни денег...

А загадочных единичных исчезновений и вовсе не счесть. Все они во многом похожи на происшествие, описанное газетой "Дейли кроникл" еще век назад.

30 июля 1889 года мистер Макмиллиан, член семьи владельцев знаменитого издательства "Макмиллиан", поднялся на гору и помахал рукой своим друзьям, после чего исчез. Несмотря на тщательные поиски и назначенную награду, найти его так и не удалось...

Приведу пример из архива комиссии "Феномен". Пару лет назад к нам обратились работники одной из московских фирм: С. Камеев - генеральный директор, Б. Ивашенко - коммерческий директор и О. Каратьян - работник той же фирмы. Разговор начал "генеральный":

"Читал ваши статьи о хрональных феноменах. И еще я слышал, что эксперименты ученых показывают возможность изменения течения времени и даже перехода в другое пространство с помощью электромагнитных полей. Я верю, что это реально. Да и как иначе можно объяснить то, чему мы были свидетелями?" История, рассказанная С. Камеевым и его товарищами, оказалась действительно необычной.

Мы встретились на месте происшествия (у Останкинской телебашни) для "следственного эксперимента".

"Мы стояли здесь, - Сергей Иванович Камеев провел носком ботинка черту. - Олег Каратьян шел к нам. Было ветрено, площадь покрывали пятна непросохших луж. Олег перебирался через одну из них, смешно, по-журавлиному, задирая ноги.

Тут все и началось. Воздух басовито загудел - негромко, но так, что ушам стало больно. Я поднял глаза и увидел, что вокруг телебашни распространяется красноватое свечение. Потом вдруг ее "изображение" смазалось, мигнуло, и башня "проявилась" уже намного ближе. Тут Ивашенко закричал: "Олег! Олег!" - я посмотрел туда, где был Каратьян, и обнаружил, что Олег, который был всего шагах в двадцати от меня, исчез. Не было и лужи, через которую он перебирался. Участок площади перед нами был совершенно сухим.

Я хотел броситься вперед, туда, где должен был быть наш товарищ, но ноги словно приросли к земле. Не знаю, сколько мы простояли - может, минуту, а может и все десять. Площадь была абсолютно пустынной. Ни одного человека вокруг, ни одного места, куда можно было бы спрятаться. И на сердце закипал какой-то черный ужас. Наш друг сгинул так внезапно, словно его стерли резинкой с листа бумаги.

Потом гудение усилилось, поверхность площади стала как-то неуловимо растягиваться, и... мы снова увидели Олега. Лужа, через которую он перебирался, тоже вернулась на место..."

По словам самого Каратьяна, он ничего особенного не почувствовал, даже не заметил, что "исчезал". Когда же друзья решили сверить часы, чтобы узнать, сколько Олег отсутствовал, оказалось, что его "командирские" остановились.

Камеев уверен, что Олег провалился в "складку пространства", образовавшуюся из-за работы генераторов на телебашне, и вернулся только чудом. А красноватая дымка, что мерцала в воздухе, - проявившееся хрональное (временное) поле. Что ж, не он первый выдвигает такое предположение.

Существует немало версий, призванных объяснить подобные происшествия. Среди них и гипотеза, которой придерживается С. Камеев. Она состоит в том, что на земле существуют (или периодически возникают) аномальные зоны, представляющие собой "ворота" в иные пространственные и хрональные измерения.

Любопытно то, что в собранном нами архиве с рассказами о таких зонах часто упоминается либо красное свечение, либо багровый, либо просто "странный" туман...

Вспомним сказки и старинные легенды о людях, попадавших на поляны, где феи устраивают свои праздники. Протанцевав ночь напролет, они возвращались домой и узнавали, что за это время прошли годы!

Во многих из этих легенд тоже упоминается странный туман...

Пусть большинство историй с загадочными исчезновениями - добросовестное заблуждение или просто розыгрыш. Но ведь версию о "параллельных мирах" поддерживают не только случаи "исчезновений", но и факты не менее загадочных "появлений".

В журналах начала XX века можно найти сообщение, что в Париже полиция задержала человека, потерявшего память. В кармане у него нашли карту планеты - но это была не наша Земля!

Еще один "пришелец из параллельных миров" объявился в 19М году в Японии. В одной из гостиниц был задержан подозрительный иностранец. В принципе его паспоцт был в полном порядке, за одним исключением: его выдали в стране Туаред, которая не значится ни на одной карте. Возмущенный недоверием, иностранец дал для журналистов пресс-конференцию, где сообщил, что страна Туаред протянулась от Мавритании до Судана. В итоге иностранец попал в японский сумасшедший дом. Но тайна паспорта, выданного неведомой страной, так и не была разгадана...

Любопытная информация пришла к нам от народного целителя В. Лумаря. В Киеве жила баба Тамара, готовившая отвар, за одну кружку которого киевские мужики, пострадавшие от чернобыльских выбросов, готовы были платить любые деньги. Но киевская "ведьма" раздавала настойку даром. И если верить слухам о "чудодейственном квасе" бабы Тамары, он буквально возрождал мужчин, страдавших от импотенции.

"К сожалению, бабы Тамары больше нет, - рассказывает специалист по нетрадиционной медицине В. Лумарь. - Вместе с ней исчез и секрет ее необыкновенной настойки...

Но есть еще одна, пожалуй, самая волнующая из всех тайн, с которой мне лично приходилось сталкиваться. Два года назад, посетив бабу Тамару, я попросил ее раскрыть рецепт целебного напитка. Она охотно показала "огонь-траву", на которой готовила свой квас...

И это был первый удар для меня. Я ведь тоже травник, неплохо разбираюсь в целебных растениях, но такой травы никогда нс видел. Мало того, если верить учебникам, ее и не должно быть в нашем веке, потому что она росла на Земле только во времена динозавров.

"Где же ты берешь ее? - спросил я бабу Тамару. - Покажи!"

И старушка отвела меня в один из городских парков Киева, где на "заветной полянке", по ее словам, круглый год (даже зимой!) цветет "огонь-трава".

Там меня поджидал второй удар. Полянка была совсем небольшой. Я всю ее облазил на коленках, но так и не нашел заветной травки. А оглянувшись, заметил, что баба Тамара исчезла. И тут же вновь услышал ее голос у себя за спиной. В руках у нее был пучок свежссорванной травы. Той самой...

Я потом вновь и вновь возвращался на ту поляну. Исходил все ее окрестности. Но так и нс нашел места, где росла "огонь-трава".

Мысли по этому поводу посещали меня разные. Возможно, баба Тамара была не столь простой, какой казалась на первый взгляд, и просто пошутила надо мной, не захотев открыть "месторождение" целебного растения.

Не могу не поделиться и самой безумной догадкой, которая пришла мне в голову бессонной ночью, когда я размышлял о загадке бабы Тамары. А что, если эта трава действительно растет только в далеком прошлом, и баба Тамара каким-то образом может проникать в него через дверь, которой служит "заветная полянка", известная лишь ей одной. Ведь пишут же сегодня о том, что некоторые люди способны перемещаться во времени!"

Действительно, об этом сейчас много пишут. Вот один из примеров.

Сенсационным назвали западные газетчики рассказ троих рыбаков, которые долгое время считались погибшими во время шторма в районе Бермудского треугольника. Карлос Тиральдо, Хосе Торрес и Цицерон Мойя рассказали странную историю, объясняющую их таинственное исчезновение.

Во время шторма судно, на котором они плыли, было повреждено и стало тонуть. (Это происходило в 65 милях на запад от Багамских островов.) Рыбаки были подобраны странным кораблем. Его экипаж одевался на старинный манер и говорил на древнем английском языке. Некоторые матросы были так прозрачны, что сквозь них можно было рассмотреть окружающие предметы... Один из спасшихся рыбаков был искалечен. Корабельный врач смазал его раны какойто жидкостью, после чего не осталось даже шрамов...

О существовании хрональных провалов заставляет задуматься и детективная история, хранящаяся в архивах города Марселя. В 1951 году молодая бельгийка Бернадетта Лорель проводила там свой отпуск. Однажды она забрела в маленький парк с большими многовековыми деревьями и присела на скамейку отдохнуть. Внезапно она заметила маленькую церковь, хотя могла поклясться, что еще четверть часа назад ее здесь не было.

Удивленная собственной рассеянностью, девушка направилась прямо к церкви, пересекла аллею, переступила через бордюр... и оказалась на небольшом кладбище.

Контраст был ошеломляющим: только что вокруг были посыпанные песком дорожки парка, подстриженные газоны, аккуратный бордюр, и вдруг - покосившиеся кресты, заросли сорняков. Посреди кладбища стояла небольшая церковь, из открытых дверей которой доносились заупокойные молитвы на латыни. Испуганная девушка хотела повернуть обратно. В этот момент из дверей появилась похоронная процессия. Четыре человека, одетых в рубахи из грубого полотна и какие-то мешковатые штаны, несли гроб, за которым шла молодая плачущая женщина с несколькими ребятишками. Все были одеты в какие-то жалкие рубища, которых она нигде и никогда раньше не видела.

Охваченная страхом, Бернадетта бросилась бежать обратно. Через пару минут, придя в себя, она огляделась - ни церкви, ни заброшенного кладбища!

На следующий день она обратилась в городской архив. Выяснилось, что перед французской революцией именно в этом месте хоронили бедняков. Позднее кладбище было заброшено, а в конце прошлого века здесь разбили парк.

Бернадетта рассказала обо всем журналистам. На статью обратил внимание профессор Бержье, ученик Камилла Фламмариона, посвятившего долгие годы исследованиям различных таинственных событий. Бержье написал ассистенту кафедры неврологии и психиатрии Марсельского университета Полю Дешану и попросил того провести самостоятельное расследование.

"Эксперименты" на месте ничего не дали, открыть "дверь" в XVIII век больше не удалось.

Дешан решил продолжить исследования в ином направлении. Он рассуждал так: если "окно в прошлое" открывалось периодически, то весьма возможно проникновение в наше время людей оттуда... Исследователь продолжил поиски в психиатрической лечебнице. И сразу натолкнулся на необычный случай...

Некий Жак Травес был арестован за кражу хлеба. На вид ему было 40-50 лет, физически развит хорошо, но с явными признаками истощения. Он уверял, что родился в 1741 году в пригородном поселке, рано остался без родителей, работал в порту грузчиком, был женат, но детей не имел. Однажды он выпил с приятелем и вдруг очутился "на том свете".,.

В беседах с Дешаном Жак обстоятельно описывал реалии жизни в XVIII веке.

Архивы и церковные книги того времени серьезно пострадали во время французской революции, поэтому не удалось найти сведений о рождении Травеса и еще пяти пациентов психбольницы, уверявших, что они попали в наше время из прошлого.

Записи датировались промежутком времени с 1765 по 1790 год. События вышли из-под контроля, и медицинскому департаменту пришлось включиться в расследование. Оказалось, что у всех четырех оставшихся пациентов отсутствуют следы оспенной вакцинации. Иммунитет к туберкулезу и еще к нескольким инфекциям практически отсутствовал.

Эти данные по приказу министра здравоохранения были засекречены. Дешана предупредили: если он не перестанет "возбуждать общественность безответственными заявлениями", то будет предан суду, а также лишен врачебного диплома!

Исследования были прекращены. "Пришельцы из прошлого", переведенные в другой дом для умалишенных (с более строгим режимом), вскоре скончались от туберкулеза!..

Однако на этом история не заканчивается. Два любопытных студента из Лиона, приехавшие через два месяца в Марсель, вновь обнаружили "ворота времени". Однажды утром они двинулись от места, где сидела Бернадетта (скамейку уже убрали). Один из них пошел через аллею, сделал несколько шагов... и исчез.

Другой бросился было вслед, но в последний момент сумел удержаться. Подождав до сумерек, он обратился в полицию. Его выслушали, но после телефонного звонка "наверх" отказались принять заявление и предложили немедленно уехать из города...

Дотошные парапсихологи добрались до полицейских архивов Марселя. Их интересовали случаи необъяснимых исчезновений людей, в частности в районе сквера, где Бернадетта пережила свое приключение. За пять лет, предшествующих "случаю Лорель", здесь бесследно исчезло 28 человек, а после этого еще трое, включая студента. Это в три раза превысило аналогичные данные по другим районам города...

Но вернемся к происшествию у Останкинской телебашни. По нашей просьбе была проведена биолокационная съемка площади, где произошел загадочный случай. Зафиксирована геопатогенная зона как раз в том месте, где "исчез" Олег Каратьян. А вот приборные измерения нс зарегистрировали никаких полей.

Впрочем, так и должно было быть. Подножие башни находится в своеобразной "электромагнитной тени", и излучение телепередатчиков туда не попадает. Следовательно, версия, что "сморщивание" пространства вызвано мощными электромагнитными полями, не проходит. Тогда что же это было? Может быть, существуют другие причины "сморщивания"? Да и было ли все это?..

В этой истории есть еще немало загадочного. Например, красное свечение, возникавшее вокруг телебашни. Мы нашли еще нескольких очевидцев, наблюдавших его в тот день.

Окончательные выводы делать рано. Пока ясно одно - исследования аномальных зон должны вестись на более серьезном уровне, чем ведутся сегодня.

При этом ученым стоит помнить многочисленные легенды о жертвах "багрового тумана". Возможно, это предохранит от поспешных решений и рискованных шагов всех нынешних и будущих исследователей аномальных зон, которые преподносят людям загадки, не всегда безопасные для их жизни и здоровья...

САМОВОЗГОРАНИЯ

Может ли время сжечь человека?

Есть в России на границе Саратовской и Волгоградской областей (неподалеку от г. Жирновска) в изгибе русла Волги странное место, прозванное окрестными жителями "Чертовым логовом". О нем ходит немало легенд.

Два пастуха случайно оказались на склоне холма, который, по местным поверьям, следовало обходить стороной. Почувствовав усталость, они решили немного отдохнуть. Один присел на камень, а другой отошел, чтобы успокоить чем-то перепуганных животных. Прошло не более пяти минут. Ничто, кроме блеянья овец, не нарушало тишину. Вернувшись от отары, пастух вместо своего товарища нашел только его обуглившийся труп...

Пока милиция и врачи добрались до места происшествия, прошло часа четыре. К этому времени на месте происшествия уже собрались жители соседнего села. Обгоревшее тело переложили на телегу, с которой его и перенесли потом в машину "скорой помощи". По свидетельству очевидцев, обгоревшее тело было в одежде, которая не пострадала от огня, но зато место на телеге, на котором лежал сгоревший пастух, обуглилось...

Это таинственное происшествие случилось в октябре 1990 года в "Чертовом логове" и только усугубило дурную славу этой аномальной зоны.

Показания основного свидетеля о том, как погиб его товарищ, выглядят, мягко говоря, малоубедительно, а показания других очевидцев вовсе фантастические!

Проще всего счесть эту странную историю выдумкой. Но в нашем архиве хранится по меньшей мере десяток свидетельств о фактах загадочного "самовозгорания" людей. Несколько примеров еше из давних времен:

"Энциклопедический словарь" (Берлин, 1843) упоминает сгоревшую в 1725 году во французском городе Реймсе жену некоего Милле. Его даже обвинили в убийстве и попытке сжечь тело, чтобы скрыть следы преступления. Но в ходе следствия было установлено, что "имело место самовозгорание"...

Журнал "Джентльменс мэгэзин" за июнь 1731 года рассказал о таинственной смерти графини Банди из Касены. От нее остались только голова, три пальиа и обе ноги в кучке пепла, находившейся в четырех футах от кровати. Ни пол, ни постель при этом нс хранили следов огня...

В отчете некоего доктора Бертхолла "Медико-хирургическому обществу" можно найти сообщение о женщине, которую нашли сгоревшей в ее квартире. По словам очевидца, тело выглядело так, будто побывало в плавильной печи. Но вокруг все было в полной сохранности, только пол немного прогорел - как раз в том месте, где лежал труп. Это произошло в августе 1869 года. Автор отчета -подчеркивал, что пострадавшая не издала ни одного крика, не позвала на помощь - соседи ничего не слышали...

Во всех этих происшествиях можно заметить странные совпадения: загадочную избирательность пламени, пожирающего человеческое тело и практически не затрагивающего окружающие предметы, а также непонятную покорность жертв, не пытающихся спастись. позвать на помощь, даже изменить положение тела.

Вот еще несколько примеров - более поздних.

Индийская газета "Мадрас мейл" от 13 мая 1907 года приводит показания двух констеблей, обнаруживших в окрестностях Динопора сгоревшую женщину. Одежда на обгоревшем теле сохранилась полностью...

Английская газета "Дартфорд кроникл" за 7 апреля 1919 года сообщила о смерти писателя Дж. Темпл Джонсона. Его нашли мертвым в собственном доме. Нижняя половина тела полностью сгорела. Но ни на одежде, ни в комнате не было никаких следов огня...

На проселочной дороге возле Пиквилля (штат Кентукки) в ноябре 1960 года в стоявшей на обочине машине были обнаружены обгоревшие тела пятерых мужчин, сидящих в свободных позах. Следователь утверждает, что отсутствовали какие-либо следы, свидетельствующие о попытках пострадавших выбраться из машины...

У современного читателя, воспитанного на крутых детективах, уже готова версия, объясняющая эти явления: кто-то кого-то убил и, заметая следы, сжег труп.

Но каким образом преступнику удалось облачить в одежду пепел жертвы, сохранив при этом не только форму тела, но и его структуру (пепел костей внутри пепла мышц)?

Кроме того, как известно, человеческое тело по своему составу не является горючим материалом. Оно на две трети состоит из воды и негорючих тканей. И чтобы его сжечь, необходимы особые условия: температура свыше 1000 градусов по Цельсию и длительное время. Даже прямое попадание молнии, как правило, не способно полностью сжечь человека, а лишь оставляет обгоревшие участки.

Так что вполне понятна позиция ученых - рассказы о сгоревших трупах в нетронутой огнем одежде они считают фантастикой.

Предлагаем рассмотреть эту "фантастику" под другим углом зрения.

Вспомним школьный учебник - что есть горение? Это химическая реакция окисления. И окислительные процессы в нашем организме (поддерживающие температуру тела на уровне 36,6 градуса) отличаются от пламени костра только более замедленным темпом. А что, если этот темп по каким-то причинам изменится?

Для того чтобы это стало возможным, необходимо только одно условие - изменение реального хода времени. Для кого-то и это покажется фантастикой. Мы же считаем, что такое вероятно - ведь человечество уже сегодня стоит на пороге новой эры, эры покорения Времени.

Изучая этот вопрос, мы публиковали много материалов на эту тему, и эти публикации не прошли незамеченными. К нам обратились исследователи одного из закрытых исследовательских институтов, работающего "на космос" (не будем уточнять его название), и поделились некоторыми результатами своих опытов. Оказывается, люди, которых раскручивают на центрифуге, испытывают весьма странные ощущения: время для них как бы изменяет свой ход.

И это подтверждается изменениями их физиологических реакций. А порой происходит и вовсе невероятное - испытуемый словно отделяется от своего тела и начинает видеть себя со стороны (то есть происходит то, что парапсихологи называют "выходом астрального тела"). Разумеется, анализируя это явление, ученые осторожничают, предполагая, что это, скорее всего, лишь субъективные ощущения человека под воздействием сильных эмоциональных и физических нагрузок. Но в любом случае результаты экспериментов уникальны истребуют дальнейшего исследования.

"Я уверен, что вращающиеся массы, как и вращающееся электромагнитное поле, могут реально воздействовать на ход времени, - говорит Вадим Чернобров, исследователь хрональных феноменов. - И этот эффект можно зарегистрировать не только в лабораторных, но и в природных условиях. Например, там, где реки делают крутой поворот. Я специально занимался исследованием наиболее вероятного расположения так называемых аномальных зон, и догадка подтвердилась - неподалеку обязательно есть изгиб русла наземного или подземного потока. Хрональные возмущения, возникающие в таких местах, и вызывают все загадочные с точки зрения обычной физики явления.

Взять, к примеру, то же "Чертово логово". Оно находится на изгибе русла Волги. Вертолетчики рассказывали мне, что всякий раз, когда они пролетают над этим местом, начинает захлебываться двигатель. Водители, проезжающие мимо "Чертова логова", тоже жаловались, что мотор там регулярно барахлит. Но разве может быть иначе в зоне хрональной аномалии, где изменяется скорость горения топлива и другие физические параметры?.."

Эта гипотиза привлекает исследователей тем, что действительно может объяснить многие загадки, в том числе и случаи "самовозгорания" людей.

Между прочим, мастера восточных единоборств утверждают, что могут изменять течение времени усилием воли, что во время схватки они растягивают секунды как эластичную резину и противник при этом превращается для них в застывший манекен.

Нечто подобное описывают и люди, побывавшие в стрессовых ситуациях. Примечателен, например, рассказ солдата Ф. Филачева о том, как во время Отечественной войны рядом с ним разорвался снаряд. Филачев за ничтожные доли секунды пережил несколько мучительных минут, наблюдая, как по стальному корпусу упавшего снаряда бегут огненные трещины, плавится металл, как замедленно, "будто во сне", разлетаются осколки... Описание увиденного удивительным образом совпадает с результатами ускоренной съемки того же процесса, сделанной много лет спустя...

Может быть, в каждом из нас действительно есть механизм, способный не только воспринимать ход времени, но и регулировать его? И стресс - ключ к этому механизму?

Если допустить, что это так, то понятными становятся рассказы о феноменальных возможностях человека: о старухе, которая во время пожара выкинула в окно двухцентнерный сундук со своим добром, или о воришке, который, спасаясь от собаки, одним прыжком одолел очень высокий забор...

"Это элементарный закон физики, - говорит Чернобров. - Для повышения мощности надо либо увеличить силу (что во многих случаях, таких, например, как со старухой, вряд ли возможно), или изменить время действия этой силы. Человек, сознательно или неосознанно изменивший ход времени, тем самым изменяет и все другие физические величины, зависящие от времени. И начинаются подлинные чудеса".

Что ж, возможно, уже в недалеком будущем человечество научится покорять не только пространство, но и время. И спонтанные хрональные эффекты вроде "самовозгорания" (резкого ускорения окислительных процессов) или "моментального старения" (превращение ребенка буквально за несколько лет в дряхлого старика) - словом, все эти временные странности будут детально изучены, а следовательно, и найдутся способы предотвращения подобной опасности. А пока... исследования продолжаются.

ЛЮДИ-СВЕТЛЯЧКИ

Существует ли Феномен естественного свечения?

Биологи подразделяют свечение живых организмов на два вида - биолюминесценцию, присущую микробам, жукам-светлячкам и морским животным, и сверхслабое свечение, присущее всем живым организмам (в том числе и человеку). Сверхслабое свечение можно зарегистрировать лишь приборами, но никак не визуально...

"...Хочу рассказать вам о странном явлении, которому сам был свидетелем. Это произошло в 1954 году. Мы с братом промышляли охотой и все зимние месяцы проводили в тайге. Однажды вечером к нам в зимовье постучал незнакомый охотник. Как водится, мы предложили ему горячего чая, еды. Но он отказался, не раздеваясь присел у печурки, так и задремал. Мы решили, что ему нездоровится, - он вздрагивал во сне, что-то бормотал, лицо было в каких-то бурых пятнах...

Позже, когда он согласился поесть и снял рукавицы, мы увидели, что одна рука у него перебинтована грязными тряпками. Разговорившись, охотник рассказал, что действительно занедужил, пробирается в город к врачам и что болезнь с ним приключилась странная - правая рука горела огнем в самом буквальном смысле. Он размотал бинты, мы прикрутили фитиль керосинки и увидели, что правая ладонь нашего гостя действительно светится в темноте. Мало того - с кончиков пальцев стекало сияние, похожее на пламя ацетиленовой горелки.

- Больно? - спросили мы.

Странные пятна на его лице тоже светились - только очень слабо. Лишь в полной темноте, когда уже легли спать, мы обнаружили это. Сам же он об этом, судя по всему, даже не подозревал.

Утром охотник попрощался и ушел.

Что это было? Радиация? Заражение крови? Какие-то микробы?

Вряд ли. Дело в том, что свечение, исходившее из его руки, было почти горячим - не так, как настоящий огонь, но где-то близко. Когда наш гость положил руку на газету, устилавшую стол, она в этом месте пожелтела и стала хрупкой, словно подверглась воздействию температуры или кислоты..."

Признаюсь, что в нашем досье это письмо от жителя Читы В. Сухарева пока единственное российское свидетельство о наблюдении "естественного свечения человека". За исключением описания сияющих нимбов и ореолов вокруг религиозных деятелей и святых, подобные рассказы о "людях-светлячках" чрезвычайно редки. Но несколько примеров привести все же можно.

В мае 1934 года в газете "Таймс" появилась заметка о "светящейся женщине из Пирано". Синьора Анна Монаро страдала астмой, и в течение нескольких недель во время сна от ее груди быстрыми импульсами исходил голубой свет.

Это явление наблюдали многие врачи, но так и не смогли дать ему разумного объяснения. По свидетельству наблюдавшие больную специалистов, в тот момент, когда тело Анны испускало свет, сердце женщины начинало биться вдвое быстрее обычного...

Книга Гулда и Пайла "Аномалии и курьезы в медицине" за 1937 год описывает случай с женщиной, страдавшей раком молочной железы.

Исходящий из больного участка груди свет был достаточен для того, чтобы увидеть циферблат часов, находившихся на расстоянии нескольких футов...

В книге Хэреварда Каррингтона "Смерть: ее причины и связанные с ней явления" есть упоминание о ребенке, умершем от несварения желудка. После смерти тело мальчика стало испускать голубоватое сияние и распространять тепло. Попытки погасить это сияние ни к чему не привели, но вскоре оно прекратилось само по себе. Когда тело подняли с кровати, обнаружилось, что простыня под ним обожжена...

Можно ли доверять такого рода сообщениям? Мнения по этому поводу существуют самые различные.

Церковь, к примеру, относится к феномену "людей-светлячков" достаточно одобрительно. Папа Бенедикт XIV писал: "Похоже, что следует признать фактом наличие естественного пламени, которое иногда становится видимым вокруг человеческой головы, и также похоже на правду, что иногда от всего тела человека может исходить огонь, однако не как костер, устремляющийся кверху, а скорее в виде искр, летящих во все стороны".

Официальная наука, наоборот, категорически опровергает принципиальную возможность существования "людей-светлячков".

Биологи утверждают, что присущее человеку сверхслабое свечение можно зарегистрировать лишь приборами, но никак не визуально. А видимое свечение ран, описанное в некоторых медицинских учебниках и научных трудах по токсикологии, объясняется всего лишь наличием в этих ранах люминесцирующих бактерий.

Одним словом, между церковью и наукой в этом вопросе нет единства. Расходятся во мнениях и сами ученые.

У нас хранятся протоколы исследований, которые свидетельствуют о том, что возможности живых организмов (и человека в том числе) далеко выходят за рамки общепринятых представлений.

Так, в одном из московских институтов ученые установили, что человек в определенных условиях начинает испускать ионизирующее излучение, значительно превышающее фоновые показатели. Любопытно то, что разные части тела выделяли разные дозы этой "биорадиации". Мало того, излучающие участки могли перераспределяться по телу в зависимости от желания подопытного. Фиксируемое излучение пробивало слой фольги и даже частично разрушало кристаллическую структуру детекторов, использовавшихся для регистрации феномена.

Еще одно явление, не вписывающееся в понятия "биолюминесценция" и "сверхслабое свечение", обнаружил исследователь В. Крохмалев из Узбекистана. Он экспериментально зафиксировал световое излучение, исходящее из растущих волосков семяпочек хлопка.

В своей работе, опубликованной в академическом издании, Крохмалев утверждает, что механизм образования этого свечения близок к индуцированию излучения в лазере. Ученому удалось сфотографировать световой факел, срывающийся с семяпочки. Энергии этого излучения достаточно, чтобы с его помощью растущий волосок хлопка мог пробивать себе дорогу в окружающей среде.

Объясняет ли это возникновение отпечатка руки, оставленного на газете "больным" охотником, и обожженную простыню под телом "светящегося мальчика"? Или то были явления совсем другого порядка?

Ответов на эти вопросы нет, да, наверное, и быть пока не может.

Анализируя арсенал естествознания, накопленный за всю историю человечества, ученые пришли недавно к удивительному выводу: сведения о косной (неживой) природе составляют 95-98 процентов от общего объема научных знаний, о природе живого вещества и биосферы - только 2-5 процентов, а о природе человека - менее 1 процента.

Одно из объяснений такого перекоса заключается в том, что многие религии долгое время запрещали не только изучать человека, но даже рисовать его.

Известно, что человеческий организм и его возможности по сей день являются одной из самых неизученных областей науки, и вполне вероятно, что феномен "людей-светлячков" тоже относится к их числу. Будучи частью природы, человек своими паранормальными способностями как бы иллюстрирует ее неразгаданные тайны, возможно связанные одним вселенским законом.

Хочется верить, что когда-нибудь этот закон будет открыт, и тогда все, что сегодня окрашивается в мистические тона и вызывает естественный скепсис здравомыслящих людей, получит свое объяснение.

ЧЕРНУЮ БЕДУ ВИДНО ЗА ВЕРСТУ

Дано ли человеку заглянуть в будущее?

Легендарная пещера, где в древности совершались кровавые жертвоприношения, стала местом проведения уникального эксперимента. Опыты показали: человек действительно способен предугадывать будущее...

"...Возможно, я не смог бы написать вам это письмо, потому что был бы мертв, - говорится в послании жителя Санкт-Петербурга В. Клименчука. - Помните аварию скорого поезда "Аврора"? Я должен был ехать на нем в командировку в Москву. Но когда мне подошло время выходить из дома, жена стала в дверях: "Не пушу, у меня дурное предчувствие!" Дело дошло до скандала, но жена (слава богу!) сумела настоять на своем. А теперь меня мучает вопрос: что это было? Совпадение? Или некоторые люди действительно способны заглядывать в будущее? Но тогда правы фаталисты, утверждающие, что все грядущие события давно предопределены и записаны в Книгу Судеб..."

Примеров, когда человек заранее предвидел опасность, можно привести множество.

Американский математик В. Кокс провел однажды любопытное расследование: он запросил в правительстве данные о поездах, потерпевших крушение, и о числе пассажиров в них. Эти сведения Кокс сопоставил с другими цифрами - количеством людей, путешествовавших теми же рейсами за несколько дней до трагического происшествия. Выяснилось, что в "аварийных составах" народу всякий раз оказывалось меньше обычного, как будто люди неосознанно избегали садиться на опасный поезд...

Недавно российские исследователи провели эксперимент, практически доказавший способность людей заглядывать в будущее.

Есть в Хакасии в горных отрогах Кузнецкого Алатау сложная система подземных лабиринтов и гротов, получивших название "Пещера черного дьявола". Об этой пещере уже несколько веков идет недобрая слава. Легенды рассказывали о блуждающем в подземелье призраке, который одним лишь взглядом убивает смельчаков, рискнувших нарушить его покой...

В 1985 году группа спелеологов побывала в этом загадочном месте и подтвердила: "Действительно, в пещере возникает необъяснимый страх, в подземных галереях валяются груды каких-то костей, а в одном из гротов нам почудился призрак с горящими глазами..."

Дальнейшие исследования, проведенные в "Пещере черного дьявола" сотрудниками Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины, показали, что это место является мощной геопатогенной зоной. Приборы зарегистрировали импульсы излучения, оказывающего сильное психофизическое воздействие на человека.

В масштабном эксперименте по проверке возможности существования дистантной (телепатической) мысленной связи, который проводили новосибирские исследователи, "Пещера черного дьявола" вошла в список мест, откуда должны были передаваться мысленные сигналы. Ученые надеялись, что энергетические земные потоки повлияют на мощь телепатических сигналов. Так, собственно, и получилось...

По словам участников экспедиции в Хакасию, эксперимент выглядел следующим образом:

"...Оператор, в задачу которого входило транслировать мысленные образы, располагался в "Спальном гроте" - на глубине 15 метров. Этот зал выбрали не случайно. В центре его находится обработанный сталогмит, на котором древние хакасские шаманы совершали кровавые обряды, принося в жертву своим богам животных и даже людей. Рядом разверзся бездонный колодец, куда сбрасывались останки жертв. Точнее, даже не колодец, а огромный провал. "Спальный грот", по сути, всего лишь козырек, нависший над пропастью. Здесь особенно сильно ощущается энергетическое "дыхание" земли. (Может быть, поэтому хакасские колдуны выбрали когда-то это место для культовых обрядов?)

В назначенное графиком время руководитель экспедиции Ю. Марченко вскрывал конверты, в которых находились фотографии различных символов. Помимо обычных карт Зенера, которые традиционно используются в парапсихологических опытах, в этот раз еще были задействованы так называемые "эмоциональноэволюционные образы", хранящиеся в памяти любого человека: солнце, пламя, конь, крест...

Оператор, глядя на изображение, пытался мысленно передать его исследователю, находящемуся на "приеме".

В этом глобальном опыте участвовали несколько тысяч добровольцев, ученых и экстрасенсов из двух десятков стран. Телепатические сигналы передавались с разных континентов, были задействованы даже специальные "гипомагнитные камеры", в которых, как показали предыдущие опыты, телепатические способности обостряются. И вот организаторы эксперимента академик В. Казначеев и профессор А. Трофимов сообщили итоги: "Эффект дистантной передачи мысленных образов подтвержден!"

Но самым поразительным фактом стало, пожалуй, то, что в 30 процентах случаев "оператор" получал и безошибочно зарисовывал мысленную картинку за семь часов (!) до того, как экстрасенс начинал ее передавать. И этот неожиданный результат, по мнению специалистов, однозначно доказывает, что человек способен мысленно преодолевать время и видеть будущее...

Результаты эксперимента новосибирских ученых вполне можно было бы назвать уникальными, если бы подобные опыты не проводились ранее.

В Дюкском университете (США) проходили следующие исследования: специальное устройство наугад выбрасывало одну за другой карты Зенера. Оператору нужно было предварительно угадать, какая карта выпадет. Процент угадывания был достаточно высок (каждая третья карта). Между тем по расчетам вероятность угадывания была ничтожно мала: десять в минус двенадцатой степени.

Подобные же эксперименты и даже с более высокими показателями "угадывания" успешно проводились еще в десятке лабораторий. Впрочем, и без этих исследований история хранит многочисленные примеры, когда люди достоверно знали, что произойдет с ними завтра. К примеру, о точной дате своей смерти точно знал украинский философ и поэт Григорий Сковорода (1722-1794); достоверно известно, что свой последний день и даже час смерти предсказал известный русский историк В. Татищев.

Документально подтвержденных фактов точных предсказаний слишком много, чтобы это могло быть случайностью. Поэтому ученые, которые категорически отрицают саму возможность "видеть" будущее, вынуждены все же пытаться объяснять феномен.

Одно из таких объяснений - интуиция, то есть способность человеческого интеллекта просчитывать вероятное будущее.

Но дело в том, что даром предвидения обладает не только человек, но и все живые существа!

Среди моряков существует поверье: крысы бегут с корабля, которому скоро суждено утонуть. И практика подтверждает это. Приведем только один пример.

Это произошло во время войны, когда караваны судов перевозили из Англии в Мурманск продовольствие по ленд-лизу. Две баржи шли кильватерным строем на буксире. Вдруг из трюма головного судна полезли полчища крыс и стали по канату перебираться на другой корабль. Они даже бросались в ледяную воду и плыли... А вскоре в баржу, с которой сбежали крысы, попала авиабомба...

Так как крысы не обладают интеллектом человека, то вряд ли тут все дело в интуиции.

Еще пример: московские исследователи регистрировали электрические "импульсы боли", генерируемые растением, когда спичкой подпаливали листья. Но как оказалось, приборы регистрировали точно такой же импульс к моменту запланированного повторного эксперимента, хотя никакого четкого графика не было.

Растения не обладают разумом, даже крысиным. Так что так называемая интуиция в данном случае и вовсе тут ни при чем. Значит, вопреки господствующим сегодня научным теориям, живые существа и даже растения способны все же "заглядывать" в завтрашний день.

Но предвидеть будущее можно только тогда, когда оно уже сформировано и не может быть изменено! Из этого следует однозначный вывод: фатум (предопределенность судьбы) существует.

Природа ежедневно демонстрирует нам удивительный феномен, когда будущее влияет на прошлое, когда каким-то образом "завтра" передает информацию о себе "во вчера". Эксперимент новосибирских исследователей служит тому убедительным подтверждением.

Специалисты считают, что "механизм предвидения" скрыт у человека в подсознании. Он много древнее, чем разум, и именно поэтому многие люди сегодня разучились "видеть будущее".

А ведь для этого надо совсем немного - довериться чувствам, а не интеллекту вопреки мнению ученых, списывающих на него дар предвидения. Задайте себе вопрос: что меня ждет? - и прислушайтесь к первому внутреннему отклику.

Это потом уже вмешается сознание: "Этого не может быть, потому что..." Но, как правило, подсознательное ощущение более безошибочно. Недаром же гласит древняя мудрость: "Первое впечатление самое верное..." И еще в пословице говорится: "Черную беду видно за версту"...

Но если будущее предопределено, стоит ли заглядывать в завтрашний день? Ведь фаталисты утверждают, что судьбу невозможно изменить, - знаешь ты или не знаешь о грядущих неприятностях, избежать их все равно не удастся... Так ли это? Хочется верить, что человек все же способен побеждать фатум. И может быть, именно ошибки опытных предсказателей служат доказательством тому, что даже сформированное будущее способно меняться...

И нс следует воспринимать наше предложение доверяться чувствам, а не интеллекту, как руководство к действию. Речь идет о форме обращения к своему подсознательному "Я", в обыденной же жизни интеллект - великая сила, особенно если он постоянно подпитывается новыми знаниями.

ВАШ ШЕФ - МАКАКА

Интуиция - хорошо, знание - лучше

Чарлз Роберт Дарвин и его теория "Происхождение видов" сегодня не в фаворе. Люди предпочитают думать о своем божественном происхождении. Но исследователи, анализируя повадки обезьян, неизбежно приходят к выводу: даже если мы и божественные создания, то своим поведением мы на удивление мало отличаемся от приматов.

В течение нескольких дней группе молодых московских бизнесменов преподавали азы "древнего языка" психологи нашей исследовательской группы. После занятий у слушателей упрочилось положение в трудовом коллективе, успешнее стали проходить деловые переговоры. "Оказывается, я нередко вел себя в жизни совсем не так, как надо, чтобы люди относились ко мне с доверием и уважением. И даже не осознавал этого, пока нас не научили смотреть на мир через "обезьяньи очки", - сказал один из участников эксперимента. - Жаль одного, что эти знания не пришли ко мне раньше..."

Вопрос происхождения человека до сих пор окончательно не решен. Веяния времени, новые гипотезы, очередные находки антропологов время от времени подбрасывают на разные чаши весов очередные убедительные доводы, но однозначного ответа заведующая истиной официальная наука еще не дала.

Мы постараемся не задевать и без того колеблющиеся чаши весов Истины и в эти споры включаться не будем. У нас задача - показать, что тело наше умеет говорить, и часто гораздо искренней, чем язык. Говорят, "животные не лгут".

И это верно, потому что общаются не словами. Общение глухонемых людей происходит тоже без слов, то есть без звуковых колебаний. Они разговаривают жестами и мимикой, которые тем не менее те же слова. Но одновременно со словами, то ли подтверждая их, то ли опровергая, говорит наше тело.

Изучением невербального общения (общения без слов) исследователи занимаются давно. Наблюдая повадки обезьян, они приходят к выводу, что схожесть их поведения и поведения людей может дать ключ к расшифровке языка тела. Начнем с достаточно веселого сравнения.

Вы, к примеру, знаете, как самец обезьяны назначает свидание самке?

Встреча, как правило, происходит на поляне, где в центре стоит одинокое дерево или камень. Самец приходит чуть раньше и начинает нервно расхаживать по кругу. Время от времени он производит мочеиспускание - метит территорию. Для той же цели служат пучки травы и веток, которые самец разбрасывает вокруг, предварительно натерев их о нижнюю часть спины, где расположены железы, выделяющие специальные пахучие вещества. Самка тем временем сидит в ближайших кустах - ждет, пока самец подготовит поляну для свидания.

Алгоритм поведения людей в этой ситуации очень и очень похож, если, конечно, учесть отпечаток, который наложила на нас цивилизованность. Судите сами: место встречи - на площадке под часами или у памятника. Мужчина приходит раньше, а женщина вроде бы опаздывает. Но чаще просто выжидает за углом, наблюдая, как ее возлюбленный, держа букет за спиной (!), ходит кругами. При этом он, сам не понимая почему, ужасно хочет в туалет. В этот момент (физиологи проверяли) температура его мочевого пузыря поднимается на несколько градусов. А секрет прост - инстинкт повелевает самцу пометить территорию...

Кто-то скажет, что аналогии тут неуместны. Возможно. Но именно так, сопоставляя поведение людей и обезьян, специалисты Симферопольского университета смогли резко сократить число бракоразводных процессов в семьях дальневосточных рыбаков.

Все началось с того, что местное начальство обеспокоилось частыми семейными неурядицами в среде своих подчиненных, что приводило к увольнениям по собственному желанию или снижению трудоотдачи рыбаков. Административные меры не помогали. Тогда обратились к психологам. И те дали странный, но, как потом выяснилось, очень действенный совет - муж и жена каждый вечер должны не менее десяти минут смотреть друг другу в глаза. Попробовали - в семьях рыбаков наступили мир и благодать.

Почему? А секрет опять в нашей "обезьяньей природе", Дело в том, что, продолжая говорить между собой на древнем языке тела, жестов, мимики, мы разучились понимать его.

Продолжая тему, следует знать, что среди самцов пристальный и долгий взгляд означает вызов, а в сочетании с улыбкой (оскалом) еще и угрозу. Поэтому рыбаки, находящиеся на корабле в чисто мужском коллективе, инстинктивно выбирали максимально неконфликтную манеру поведения - глаза при встрече отводятся в сторону. За долгие месяцы плавания и путины это вошло в привычку. И, вернувшись домой, мужчины продолжали отводить глаза.

Но обезьяний самец при встрече с самкой ведет себя совершенно иначе. Он долго и призывно смотрит ей в глаза.

Женщина ждет того же. Отведенные глаза она воспринимает однозначно - он меня не любит, он мне лжет, он мне изменяет! Чтобы сгладить назревающую ссору, муж по привычке еще ниже опускает глаза, что только усугубляет положение... Но стоило семье (по совету психологов) поиграть вечерами в "гляделки", как все становилось на свои законные места...

В личных отношениях можно было бы избежать огромного числа ошибок, если бы люди научились понимать друг друга без слов. Было бы меньше сломанных жизней и детей-сирот...

Но это целая наука. А мы хотим предложить читателям несколько "обезьяньих наблюдений", связанных с общением в коллективе. Возможно, некоторые из них пригодятся вам в жизни.

Альфа-самец, то есть вожак обезьяньего стада, точно так же хорошо узнаваем среди своих подчиненных, как и президент крупной фирмы. Его легко узнать, потому что он сам прикладывает немалые силы, чтобы быть самым заметным. Он держится очень прямо, чтобы казаться более высоким, говорит громким голосом и подолгу смотрит собеседнику в глаза не мигая, в то время как зависимые от него подчиненные (будь то люди или обезьяны) в его присутствии опускают взгляд и плечи.

У альфа-лидера есть еще одна "обезьянья" привилегия - его общепризнанное право нарушать правила поведения, обязательные для других. Начальник может позволить себе во время совещания почесать за ухом или начать чистить ногти скрепкой, в то время как остальным, если они, конечно, держатся за свое место, такие поступки противопоказаны.

Любопытными выглядят аналогии между обезьяньими и человеческими коллективами и в области методов управления. Дело в том, что у разных пород обезьян эти методы сильно разнятся.

Вожак-горилла, которого называют "серебряной спиной" из-за того, что у него вдоль хребта проходит полоса седых волос (это как седые виски у директора фирмы), относится к членам своего стада как к родным. Придя в ярость из-за бестолковости подопечных, он способен наорать. Но он не мстителен и скорее любит своих подчиненных, заботится о них.

Вожак-макака - страшный деспот, которого стадо панически боится. Он охотно использует все служебные привилегии, не заботясь об отношении к этому подчиненных. Такого типа шефы находятся во главе больших концернов с пирамидальной структурой. Это люди со льдом в голосе, которые соблюдают жесткую дистанцию в отношении с подчиненными. Они любят разъезжать в больших лимузинах и заседать в больших кабинетах.

Вожак-шимпанзе наиболее способен манипулировать массами, так как умеет проводить гибкую политику. Он легко входит в союз с десятками различных индивидуумов в строгом соответствии с их социальным статусом. Менее заметный, чем другие обезьяньи вожди, более любезный и общительный шимпанзе правит благодаря своим союзникам и сообщникам. Он способен передавать ряд управленческих функций помощникам, то есть проводит политику децентрализации.

Какие же практические выводы можно сделать из всего этою?

Если вы хотите заслужить благосклонность начальства, никогда не смотрите пристально в глаза своему боссу. Тем более с улыбкой. Долгий немигающий взгляд и оскаленные зубы, как мы уже говорили, означают в обезьяньем стаде вызов на бой. Даже самый интеллигентный шеф не выдержит этого, потому что, как утверждают исследователи, в душе мы по-прежнему остаемся обезьянами. И смельчак будет наказан, чтобы и другим было неповадно посягать на власть законного вождя.

Если вы, наоборот, хотите продемонстрировать силу и уверенность в себе во время переговоров, никогда не отводите глаза от собеседника и не сидите при этом закинув ногу на ногу. У обезьян сдвинутые ноги означают боязнь соперника. Альфа-лидер обезьяньего стада всегда восседает, широко раскинувшись, как бы демонстрируя свое "мужское достоинство" самкам и подчиненным ему самцам.

И еще, как известно, наши родичи-приматы проводят большую часть времени, ища блох и расчесывая друг друга. Специалисты по зоологии считали, что это следствие правил гигиены. Но психологи утверждают, что за таким поведением стоит нечто большее, в том числе и снятие социальных напряжений, возникающих в стаде. Людские эквиваленты - это совместная выпивка, дружеское похлопывание по плечу, болтовня в курилке.

В периоды кризисов многие современные руководители стараются избегать прямых контактов с подчиненными, и зря. Следуя обезьяньей мудрости, они смогли бы легче преодолеть трудности, сплотив свой коллектив.

Впрочем, многие наши политики, не без помощи психологов, уже научились демонстрировать прямые контакты. И надо сказать, их рейтинг от этого только повышается.

Вот если бы они учли и "обезьяньи исследования" и во время искреннейших предвыборных обещаний, к примеру, не трогали руками нижнюю часть лица (потирая подбородок, кончик носа и т. п.), что на "обезьяньем языке" означает попытку прикрыть ложь, или не складывали на груди руки (демонстрируя, как им кажется, личную независимость), что на уровне невербального общения является защитным жестом (от избирателей, которых они боятся, как всякого чуждого явления), - они бы добились большего.

Успех величайших ораторов и вождей всех времен и народов всегда был обеспечен не столько тем, что они говорили, сколько тем, как они говорили.

Умение невербально общаться, создавая атмосферу искренности, гарантирует если не абсолютный успех, то хотя бы возникновение чувства доверия, которое всегда было предпосылкой успеха.

Тем не менее искушенный знаток невербальных методов общения всегда отличит даже талантливую игру от истинной сути актера. Ведь существуют еще врожденные или генетические жесты и мимика, которые нс спрячешь никакой игрой. И тогда рождается подозрение. Говорят: "Я интуитивно чувствую..."

Действительно, Мюллер так и не смог вывести на чистую воду талантливого разведчика Штирлица, но подозревал он его все "17 мгновений"...

ТЕЛЕПАТИЯ

Идеалистический вымысел или реальность?

Телепатия - это антинаучный, идеалистический вымысел... (Большая Советская Энциклопедия, 1956)

25 июля 1959 года на борт американской атомной подводной лодки "Наутшус" взошел таинственный пассажир. Лодка тотчас вышла из порта и на шестнадцать дней погрузилась в глубины Атлантического океана. За все это время безымянного пассажира никто не видел - он ни разу не покинул каюту. Но дважды в день посылал капитану листки со странными знаками: то звезда, то крест, то две волнистые линии... Капитан Андерсон помещал листки в непроницаемый для света конверт, ставил дату, час и свою подпись. Сверху стоял пугающий гриф: "Сверхсекретно. В случае опасности захвата подводной лодки - уничтожить!"

Когда лодка причалила в порту Кройтон, пассажира встречал эскорт, который доставил его на военный аэродром, а оттуда в штат Мэриленд. Вскоре он уже разговаривал с директором отдела биологических наук при управлении исследований военно-воздушных сил США полковником Вильямом Боуэрсом. Тот извлек из сейфа конверт с надписью "Центр исследований, X. Френдшип, Мэриленд". Загадочный пассажир, которого Боуэрс называл лейтенантом Джонсом, достал свой пакет с пометками "Наутилуса". Листки бумаги они разложили рядышком, сообразуясь с проставленными датами. Более чем на 70 процентов знаки в обоих конвертах совпадали...

Так описывался в статье Жака Бержье "Передача мысли - оружие войны" сверхсекретный эксперимент американских военных служб по возможному использованию телепатии в своих целях. Статья вышла в декабре 1959 года во Франции и наделала немало шума.

Посыпались опровержения, утверждали, что "Наутилус" никогда не использовался для подобных опытов и что в описываемый период он вообще не выходил в море...

Сейчас уже невозможно определить, что правда, а что вымысел в истории с "Наутилусом". Да это уже и не так важно. Главное, что сенсационная статья Жака Бержье послужила толчком к серьезным исследованиям в области парапсихологии. И в первых рядах был Советский Союз, ни в чем не желавший отставать от Америки.

Уже можно не делать секрета из того факта, что советские ученые тоже использовали подводную лодку для телепатических экспериментов. Только вместо человека там были новорожденные крольчата. Одного за другим их умерщвляли. А в клетке на берегу в тот же миг это ощущала их мать-крольчиха. На специальных электродах, которые были вживлены в мозг зверька, безошибочно регистрировался соответствующий импульс. Результаты экспериментов подтверждали наличие телепатической связи между животными...

Успехи советской стороны, в свою очередь, подхлестнули США. В первой половине 1970-х годов разведывательное управление министерства обороны США провело по указанию президента Дж. Форда анализ состояния парапсихологических исследований в СССР.

В соответствии с законом о свободе информации эти отчеты были опубликованы. Там, в частности, говорилось, что достижения "красных" в этой области настолько поразительны, что если Соединенные Штаты не примут серьезных шагов в этом направлении, то через десять лет будет уже поздно...

"Взрыв в области советских парапсихологических исследований может позволить русским знать содержимое сверхсекретных американских документов, следить за передвижением войск и кораблей США, вызывать мгновенную смерть любого лица на расстоянии, дистантно выводить из строя любое оборудование, включая космические летательные аппараты..."

Чего же так боялись американцы? Отпущенные авторами отчета 10 лет давно прошли, а об официальном использовании парапсихологических эффектов что-то не слышно.

Споры типа "Существует ли телепатия?" эпизодически еще возникают, но проходят как-то вяло, потому что подавляющее большинство людей ни во что подобное не верит. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в недалекое прошлое.

1875 год. Знаменитый химик А. Бутлеров, занимавшийся также изучением передачи мыслей на расстоянии, выдвинул для объяснения этого явления электроиндукционную гипотезу...

1886 год. Английские исследователи Э. Герней, Ф. Майерс и Ф. Подмор для обозначения загадочного явления передачи мыслей на расстоянии впервые использовали термин "телепатия"...

1887 год. С развернутым обоснованием гипотезы Бутлерова выступил профессор философии, психологии и физиологии Львовского университета Ю. Охорович...

Как видите, парапсихологические научные исследования начались не вчера и проводили их ученые с мировыми именами. Например, мало кто знает сегодня, что серьезные эксперименты в области телепатии проводились в 1919-1927 годах академиком В. Бехтеревым в Ленинградском институте по изучению мозга. В это же время такие же опыты проводил знаменитый инженер Б. Кажинский.

Вспомните научно-фантастический роман А. Беляева "Властелин мира" (1929 г.). Сюжет этого произведения таков: в руках безнравственных людей оказывается изобретение, позволяющее читать и записывать мысли людей, а также передавать с помощью специальных излучателей безотказные мысленные приказы. Книга полностью построена на научных идеях Бернарда Бернардовича Кажинского. Чтобы подчеркнуть это, Беляев даже решил назвать положительного героя Качинский, изменив лишь одну букву в фамилии Кажинского.

Результаты, полученные Бехтеревым и Кажинским, судя по имеющимся у нас данным, подтвердили факт существования явления передачи мыслей на расстоянии. Роман А. Беляева тоже не остался незамеченным.

И в 1932 году Ленинградский институт мозга получил государственное задание, исходящее из Наркомата обороны СССР (!), - активизировать экспериментальные исследования в области телепатии. Научное руководство было возложено на профессора Л. Васильева.

Соответствующий приказ получила и Лаборатория биофизики АН СССР (г. Москва), возглавляемая академиком ГГ. Лазоревым. Исполнителем темы, заказанной военными, а потому получившей гриф секретности, был профессор С. Турлыгин. Сохранились воспоминания этих людей.

"...Приходится признать, что действительно существует некий физический агент, устанавливающий взаимодействие двух организмов между собой", - констатировал профессор С. Турлыгин.

"...Ни экранирование, ни расстояние не ухудшали результатов", - признавал и профессор Л. Васильев.

Казалось бы, факт существования телепатии, причем после весьма серьезных исследований, уже был научно подтвержден в СССР еще до войны. Так почему же в Большой Советской Энциклопедии за 1956 год говорится: "Телепатия - это антинаучный, идеалистический вымысел..."?

Причин тому можно назвать множество. Но главные из них, как нам кажется, весьма далеки от истинных интересов науки.

Во-первых, ученым, получившим экспериментальное подтверждение существования явления телепатии, не удалось дать хоть какого-нибудь приемлемого теоретического объяснения природе этого феномена. Поэтому официальной науке проще было откреститься от телепатии, чем признать ее и попасть впросак, если потом выяснится, что удачные результаты экспериментов были ошибочными.

Во-вторых, факт существования феномена телепатии приводил к однозначному выводу о материальности мысли, тем самым вступая в идеологическое противоречие с одним из постулатов марксистско-ленинской философии о первичности материи и вторичности сознания.

В-третьих, военные все еще надеялись, что сумеют использовать телепатию в своих целях, поэтому сделали все, чтобы пресечь даже разговоры о ней.

Впрочем, сами военные относились к существованию явления передачи мысли на расстоянии вполне серьезно. Об этом говорит хотя бы такой факт: в сентябре 1958 года по приказу министра обороны СССР маршала Р. Малиновского было проведено несколько закрытых совещаний, посвященных вопросам изучения феномена телепатии. Присутствовали начальник Главного военно-медицинского управления профессор Л. Васильев, профессор П. Гуляев и другие специалисты...

1960 год. При Физиологическом институте (г. Ленинград) организована специальная лаборатория для изучения телепатических явлений...

1965-1968 годы. В Академгородке под Новосибирском в Институте автоматики и электрометрии СО АН СССР выполнена обширная программа телепатических исследований на человеке и животных...

Закрытые исследования по парапсихологии велись в московском Институте мозга АН СССР, в Институте проблем передачи информации (ИППИ) АН СССР, в других институтах и лабораториях. Секретные эксперименты проводились при активном участии военных с использованием дорогостоящей техники, вплоть до подводных лодок в качестве места проведения опытов...

Средств не жалели. И это говорит само за себя.

Результаты исследований, впрочем, не были однозначны. Явление то прослеживалось отчетливо, то ускользало от ученых. Но сам факт наличия феномена специалисты уже не отрицали. Между тем пропагандистская машина продолжала вдалбливать в головы людей, что телепатия - чушь, бред, выдумка идеалистов.

1969 год. По распоряжению секретаря ЦК КПСС П. Демичева состоялось специальное заседание комиссии по расследованию проблемы парапсихологических явлений и причин усиления общественного интереса к ним. Собрался весь цвет отечественной психологии - А. Лурия, А. Любоевич, В. Зинченко... Перед ними была поставлена задача - развеять миф о существовании парапсихологического движения в СССР. Итоги деятельности этой комиссии отражены в девятом номере журнала "Вопросы психологии" за 1973 год. Несмотря на давление партийных идеологов, ученые не смогли покривить душой. Со многими оговорками там все-таки сказано: "Феномен есть..."

Но телепатия - вещь капризная. Удачные эксперименты чередовались с полными провалами. Лишь несколько примеров:

1971 год. Астронавт капитан ВМС США Эдгар Митчел провел сеанс телепатической связи с лунного корабля "Аполлон-14". Четыре человека в разных городах Америки записывали мысленные образы, "поступающие" из космоса. В целом результаты оказались отрицательными...

1981 год. Пентагон привлек экстрасенсов, обладающих даром "дальновидения", для мысленного поиска генерала Джеймса Доузера, похищенного в Вероне террористами из итальянских "красных бригад". Попытка к успеху не привела...

Вероятно, именно такие неудачи до сих пор и заставляют большинство людей задаваться вопросом: да, есть ли она, телепатия?

Проведенный нами конфиденциальный опрос весьма авторитетных ученых показал, что их истинное отношение к парапсихологическим эффектам не всегда соответствует официальной позиции. Не называя имен, скажем только, что многие из них, вслух отрицающие телепатию и прочую "чертовщину", тем не менее регулярно пользуются услугами экстрасенсов и даже помогают своим родственникам (в обход общей очереди) попасть на прием к известным целителям. Чем можно объяснить такое двуличие?..

Глобальный эксперимент по "дистантной передаче мысленных образов" провели недавно сотрудники Новосибирского института общей патологии и экологии человека (см. "Черную беду видно за версту").

В этом масштабном научном мероприятии, как уже говорилось, было задействовано несколько тысяч добровольцев, участвовали исследователи и экстрасенсы более чем 20 стран. Телепатические сигналы передавались с разных континентов, из специальных гипомагнитных камер, изолирующих магнитное поле Земли, из аномальных зон планеты, таких, например, как "Пермский треугольник" или "Пещера черного дьявола" в Хакасии...

Результаты этого уникального всемирного эксперимента все еще обрабатываются. Но сибирские ученые, опираясь на многолетние опыты, уже заранее склонны считать их положительными. Ведь все предыдущие их исследования однозначно подтвердили способность человека устанавливать дальние мысленные связи.

В 80-х годах в СССР зарегистрировано открытие академика В. Казначеева, подтверждающее наличие межклеточного дистантного взаимодействия. Этот эффект, при котором живые клетки, разделенные кварцевым стеклом, обменивались информацией, по своему механизму мало чем отличался от феномена телепатии.

Это подтолкнуло новосибирских ученых к дальнейшим опытам. И результаты их воистину поразительные. Согласно протоколам научных экспериментов, экстрасенсам (ученые называют их "операторами") удавалось изменять скорость химических реакций, отклонять луч лазера, ускорять или замедлять рост растительных клеток, воздействовать на работу компьютера...

Истинных операторов, то есть людей, чьи феноменальные способности подтверждены многократными экспериментами в научных лабораториях, не так уж много. Они не рекламируют себя шумными шоу, телевизионными интервью и сногсшибательными трюками. Но их имена в научных кругах звучат весьма убедительно.

Интереснейшие опыты проводились в Новосибирском отделении Академии наук с операторами Е. Дубицким, В. Авдеевым, М. Псрепелицыным. Все они успешно продемонстрировали возможности человека мысленно воздействовать на живые и неживые объекты. Во время опытов с Дубицким его пытались даже экранировать стальной плитой десятисантиметровой толщины. Но, как оказалось, не только плита, но и тысячекилометровые расстояния не смогли стать преградой для того же оператора, который во время советско-болгарских опытов, находясь в Москве, изменял показания датчиков, установленных в одном из научных институтов Болгарии.

Трудно поверить (этот факт тоже документально зарегистрирован), но во время той же серии экспериментов Е. Дубицкий точно ставил диагноз пациентам, находящимся в Софии, и успешно лечил их мысленным воздействием. (Любопытная деталь - во время опытов болгарские врачи для снятия показаний частоты и ритмичности сокращения сердечной мышцы у пациентов использовали микропередатчики, работавшие на частоте 67 мегагерц. И каждый раз, когда Дубицкий, находившийся в Москве, начинал сеанс, радиосигнал микропередатчиков прерывался...)

И наверное, совершенно неважно, верит или не верит кто-то в телепатию. Ведь право на существование этого феномена не решается голосованием...

ЭКСТРАСЕНСЫ И СУРРОГАТЫ

На крыс психотерапия, между прочим, не действует...

Необычные опыты проводились в НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии в Харькове. Цель не нова - проверить, действительно ли существует эффект экстрасенсорного воздействия.

Лабораторные крысы, получившие дозу радиоактивного облучения, были обречены. Но вот к ним в клетку положили конверт с фотографией экстрасенса В. Садырина. И произошло, как утверждают очевидцы, чудо. Уже на 45-й минуте эксперимента приборы показали, что энцефалограмма мозга облученных животных приблизилась к норме...

Скептики утверждают, что секрет экстрасенсорного воздействия прост - обычная психотерапия, не более того.

После опытов с фотографией Садырина у сторонников экстрасенсорики появились весомые аргументы. Лабораторным крысам, да и другим животным, трудно внушить что-либо. Тем более, когда вместо живого экстрасенса "работает" его фотография.

Не менее удивительные результаты были получены в том же НИИ неврологии и при воздействии фотографии Садырина на штаммы различных бактерий. Одно лишь присутствие фотоизображения экстрасенса (в 30 сантиметрах от штатива с пробирками) изменяло скорость размножения стафилококков и синегнойных палочек минимум в 3 раза.

Ошибка? Но исследования проводились профессионалами. Протоколы уникальных экспериментов подписали: руководитель лаборатории нейрофизиологии и иммунологии профессор Т. Воробьева и три кандидата биологических наук - Л. Бакуменко, Т. Гармаш и В. Гейко.

В чем же суть такого загадочного воздействия? В своем докладе на научно-практическом семинаре, проведенном комиссией "Феномен", В. Садырин сказал по этому поводу так:

"Человек заканчивается не кожей. Он продолжается в пространстве известными и еще неизвестными науке полями. Этот энергоинформационный кокон, невидимый простому глазу, содержит сведения обо всем, что происходит в организме. Кроме того, он способен вступать во взаимодействие с другими объектами.

Эксперименты с моими фотографиями показали, что воздействие идет не на уровне энергий, а на уровне информации. Снимок запечатлел не только мое изображение, но и нечто другое, способное замедлить рост бактерий или исцелить крыс".

Сообщение для семинара стало своеобразной сенсацией. Ведь действительно, если в результатах исследований с бактериями и крысами нет ошибки, то из них следует вывод: "информационные призраки" и "искусственные привидения" должны быть действенны и для исцеления человека.

В основном люди не верят в существование фантомов и призраков. Забавно, но проведенный нами выборочный опрос показал, что большинство представляют это явление слишком литературно - как "нечто стонущее по ночам и громыхающее цепями в развалинах замка".

Другие дали такое определение: "Призрак - душа умершего человека". Но нельзя объяснять одно непонятное другим еще более непонятным, ведь "что такое душа", увы, до сих пор никто не знает.

Между тем у специалистов есть четкая формулировка - энергоинформационная матрица. С этой точки зрения призраки не только существуют, но во множестве окружают нас с вами.

Огромное влияние на всю нашу жизнь оказывают произведения искусства, в которые "вложили душу" их творцы, фотографии близких нам людей, фильмы, в которых играют актеры, пришедшиеся нам по "душе"...

Вы не задумывались, в чем тут дело? Суть в том, что это "работает" энергоинформационная матрица ("информационный призрак") живых или умерших творцов, зашифрованная с помощью слов - на бумаге, звуков - на пленке, образов - на видеоленте или фотографии (см. "Они всегда с нами").

На сегодняшнем уровне развития технологий можно списать с человека достаточно подробную энергоинформационную матрицу и потом спроектировать ее на экран или создать голографический образ в пространстве. Управляемый компьютером, этот призрак внешне будет малоотличим от живого образца.

Исследования в харьковском НИИ клинической и экспериментальной неврологии подсказывают и пути практического применения таких фантомов. Голографическая матрица экстрасенса, совмещенная с телом больного человека, возможно, поможет ему излечиться от болезней. Ведь опыты с фотографией Садырина показали, что даже простой снимок (запечатлевший далеко не весь спектр энергетических полей) может обладать целительными свойствами.

"Эксперименты с участием 14 добровольцев, - говорит В. Садырин, - дают возможность утверждать, что прикладывание запечатанного конверта со снимком к человеку снимало головные и сердечные боли, меняло электрическую активность головного мозга, уровень норадреналина и катехоламинов в крови, нормализовало давление. При контакте пустого конверта с больным (испытуемые не знали, в каком из них есть фото, в каком нет) никаких эффектов не наблюдалось".

Само понятие "экстрасенс" сегодня - удобная мишень для тех, кто хочет потренироваться в остроумии.

Тем не менее, сдерживая и свой личный скепсис по многим моментам, связанным с этим достаточно скомпрометировавшим себя словом, предлагаем вместе с нами обсудить эту тему.

Возможно ли влияние одного человека на состояние другого на расстоянии или посредством связывающего их звена, к примеру фотоснимка?

Работа с человеком путем воздействия на его изображение существует уже несколько тысяч лет. Этот метод был широко распространен среди специалистов по так называемой гомеопатической магии древней Индии, Вавилона, Египта.

Возможно, если бы в древние века инквизиция нс сожгла на кострах практически всех женщин, обладавших ярко выраженными экстрасенсорными способностями, сегодня все обладали бы такими свойствами. А так, несмотря на внешнее обилие целителей, настоящих специалистов можно пересчитать по пальцам.

Да, "охота на ведьм" длилась веками. Но вот что удивительно: "ведьмы" при этом неизменно побеждали.

Канула во тьму времен беспощадная инквизиция. Исчезли из печати ссылки на марксистско-ленинскую философию, будто и нс была она царицей умов нескольких поколений ученых. А практическая магия как была тысячелетия назад, так и осталась до наших дней и, судя по всему, благополучно войдет в XXI век.

Возможно, магия никогда бы не выжила, если бы в ней не было рационального зерна, если бы она действительно была только блефом и мистическим обманом, как принято считать.

Судите сами: разве костры, тюрьмы, лагеря - метод борьбы с заблудившимися в антинаучных теориях? Нет, так расправляются со смертельно опасным противником. Значит, те, кто санкционировал такие методы расправы, хотя вслух и смеялись над магией, в душе признавали се силу и боялись ее.

Кстати, экспериментальные и теоретические изыскания ученых, несмотря на то что об этом не принято говорить во всеуслышание, начали подтверждать многие положения магических учений.

Вот, к примеру, одно из древнейших направлений - контагиозная магия. Она основана на том предположении, что вещи, однажды соприкасавшиеся, продолжают пребывать в контакте постоянно.

Зная об этом, древние маги воздействовали на человека с помощью одежды, которую он когда-то носил, клочка волос, срезанных ногтей...

Официальная наука высмеивала все это. Но в начале века был открыт эффект, названный в честь Альберта Эйнштейна и его сотрудников Бориса Подольского и Натана Розена ЭПР-эффектом. Суть его в том, что две субатомные частицы, однажды соприкоснувшись, могут влиять друг на друга, даже будучи разделенными расстояниями в несколько световых лет!

Позже британский физик Дэвид Бром, изучая этот феномен, пришел к выводу, что такое взаимовлияние может существовать не только между частицами, но и на макроуровне, то есть между большими объектами. Разве это не подтверждает в чем-то древние учения?

Еще пример: в народе говорят, что "от взгляда ведьмы молоко киснет". Многочисленные эксперименты в Сибирском отделении РАН подтвердили: экстрасенс может дистанционно влиять на скорость размножения микроорганизмов. А что такое процесс скисания молока, как не результат жизнедеятельности молочнокислых бактерий?

Что же получается? Что человек, обладающий экстрасспсорным даром или знающий "колдовские" приемы, может дать нам здоровье или отобрать его, изменить нашу судьбу? Возможна ли такая сверхъестественная власть одного человека над другим?

Предположим, теоретически, и возможна. Тем не менее следует помнить, что мы не бактерии и не крысы и что наши собственные возможности повлиять на свое здоровье и свою судьбу значительно выше тех воздействий, которых многие так боятся или к которым прибегают, потеряв веру в самих себя.

Впрочем, грамотный психолог, психотерапевт или талантливый народный целитель всегда может стать другом и помощником для каждого из тех, кто нуждается в поддержке.

...Сначала она думала, что помогает добрым словом, утешением в тяжелую минуту. Но потом задумалась: как за несколько минут беседы у одной женщины сошел отек коленного сустава, у другой исчезла тахикардия... Да и люди подсказывали: "В ваших руках волшебная сила!.." Сама же Валентина Андреевна утверждает: "Лечу сердцем!"

И вот Гурьянова, оставив любимую работу, которой отдала 25 лет жизни, ушла, чтобы разобраться в себе. Никто из коллег ее не понял и не поддержал. Еще бы, уйти за семь лет до пенсии с престижного места - а работала Валентина Андреевна звукорежиссером на телевидении, да еще в советские времена, - на это решится не всякий.

Успехи на новом поприще не заставили себя ждать. Они и радовали, и удивляли. Как? Почему? В чем суть чудесных превращений?..

Людей, которым она возвратила здоровье, не счесть. Приведем лишь пару примеров.

Пациентка с ущемлением нерва тазобедренного сустава после восьми сеансов отбросила костыли и ушла легкой походкой. (С тех пор прошло более 10 лет, но болезнь больше не возвращалась...)

Молодой парень почти три месяца пролежал парализованным на больничной койке. Все усилия врачей окончились неудачей. После нескольких встреч с Гурьяновой самостоятельно встал на ноги. Прошло три года. С тех пор они постоянно рядом, и бывший пациент считает Валентину Андреевну второй мамой...

Их много - тех, кто зовет ее "мамой". Ее фотоальбом полон фотографиями счастливых лиц, нежно прижавшихся к ее щеке, с надписями: "...маме..."

Валентина Андреевна не считает себя экстрасенсом. Она закончила курсы массажа, чтобы иметь право работать с людьми. Не делает себе рекламу, не выстраивает очередей к себе на прием, но ее друзья просят за своих друзей, а те - за своих...

"Отказать бывает очень трудно, хочется помочь всем, но не хватает ни времени, ни сил. И еще - не все могу. Иногда вижу сразу - не мой пациент, а иногда просто не получается. Почему? Мечтаю, чтобы ученые разобрались в природе моих способностей..."

Это один из редких случаев, когда целитель просит ученых проанализировать его работу и полученные результаты. Обычно контроля над своей работой они тщательно избегают.

Увы: рынок "магического бизнеса" переполнен суррогатами, порой просто опасными для кошелька и здоровья.

Ежедневные показы по телевидению "магических див" и крохотные объявления "излечу", "приворожу", "сниму порчу" и т. п. чаще всего отличаются друг от друга лишь материальными возможностями на покупку рекламы.

А потому хочется пожелать нашим читателям: остерегайтесь случайных экстрасенсорных связей!

Впрочем, хочется также, чтобы под броней здорового скепсиса в каждом из нас светилась искорка веры в необыкновенные возможности человека. Ведь как говорили древние мудрецы: "Ищи в себе... Даже в самом ничтожном из людей сокрыты все тайны Вселенной".

Что такое человек? С точки зрения химиков, все обстоит предельно просто: чтобы создать нас, природе потребовалось 63 части кислорода, 20 частей углерода, 10 частей водорода, 2,5 части азота и еще столько же кальция. Помимо того, в нас есть по щепотке фосфора, хлора, серы, щелочных металлов. Наконец, природа добавила 0,09 части железа, на кончике ножа - марганца, кремния, йода и еще чего-то, но уже совсем в мизерных количествах.

Но по каким-то неведомым законам эта "смесь" преобразовалась в самую сложную материю нашей планеты, именуемую "человек разумный". Так квадратный метр холста и несколько тюбиков краски превращаются под рукой творца в нечто качественно новое - например, в таинственную улыбку Джоконды. Вот и человек - это извечная загадка.

Никто не удивляется феномену абсолютного слуха, присущему великим музыкантам, и порой людям, не сделавшим музыку своей профессией. Это явление никто не относит к мистике.

ТРЕТИЙ МОЗГ

Может ли жить безголовое тело?

Официальная наука, признавая, что низшие существа, даже лишившись "центра управления", действительно могут еше некоторое время двигаться, утверждает, что на человека это не распространяется. Однако в летописях и медицинских архивах зафиксировано немало случаев, которые не находят разумного объяснения.

В 1336 году Людовик Баварский приговорил к смертной казни дворянина Дица фон Шаунбурга и четырех его ландскнехтов. Смутьянам, посмевшим восстать против короля, должны были отрубить головы. Перед самой казнью Шаунбург высказал необычное последнее желание - помиловать его друзей, если он сможет пробежать мимо них уже после того, как ему отрубят голову. Монарх рассмеялся и милостиво обещал исполнить странную волю.

Осужденных расставили в ряд на расстоянии восьми шагов друг от друга. Сверкнул меч палача, голова Шаунбурга скатилась с плеч, а тело... вскочило на ноги и помчалось мимо строя ландскнехтов. Лишь миновав последнего (то есть сделав 32 шага!), обезглавленный Диц остановился и рухнул наземь...

Потрясенный происшедшим, монарх помиловал оставшихся осужденных.

Чудо на глазах многочисленных свидетелей трактовалось всеми как воля Всевышнего, взявшего под свою опеку осужденных солдат.

Попробуем посмотреть на эту проблему с другой стороны.

...В 1935 году в госпитале Святого Винсента в Нью-Йорке родился ребенок, у которого вообще не было мозга. И все же, вопреки медицинским канонам, это существо ело, пило, плакало, как все другие новорожденные. Отсутствие головного мозга было обнаружено лишь значительно позже, во время вскрытия после смерти ребенка...

...В Боливии в 1940 году в клинику доктора Николая Ортиза поступил 14-летний мальчик с диагнозом "опухоль мозга". Пациент был в полном сознании и сохранял рассудок до самой смерти, лишь жаловался изредка на сильную головную боль. Во время вскрытия врачей ожидало нечто невероятное - мозг мальчика практически отсутствовал, поглощенный гигантским нарывом...

...Известный немецкий специалист профессор Хуфланд описывает в своих дневниках подобный случай: к нему поступил пациент, разбитый параличом. До последней минуты жизни он сохранял умственные способности нормального человека, но посмертное вскрытие выявило, что мозг у него полностью отсутствовал, вместо него черепную коробку заполняла жидкость...

Жития святых и другие церковные источники хранят свыше сотни рассказов о святых, которые будто бы долго шли без головы к месту своего погребения.

...Обезглавленный граф Сен-Дени якобы прошагал по парижским мостовым две мили...

...Турецкая легенда рассказывает о воине, который, лишившись головы, еще несколько часов продолжал сражаться с врагами, сидя верхом на своей лошади...

Что это - преувеличение, выдумка или реальные случаи, демонстрирующие некий природный феномен, имеющий разумное объяснение?

Приведем еще пример из письма жителя города Тулы Ивана Сергеевича Коблаткина:

"Недавно в одной из газет мне попалось на глаза описание поистине невероятного сличая. Суть его сводилась к следующему: в лесу под Петергофом сразу после войны какой-то грибник обчаружил взрывное устройство, взял его в руки, оно сработало, и взрыв полностью оторвал ему голову. После этого безголовое тело прошло еще по лесной тропинке двести метров (!), причем, каким-то образом ориентируясь в пространстве, перешло по узкой трехметровой доске через ручей, и лишь тогда ноги перестали держать его...

Я бы вместе с вами посмеялся над этим, как над некой сказкой, выдумкой газетчиков, если бы сам однажды во время войны не был свидетелем чего-то подобного.

Нас подняли в атаку под артобстрелом. Бегущему впереди меня солдату перебило шею крупным осколком, да так, что голова буквально повисла у него за спиной, как жуткий капюшон...

В тот момент мне было не до того, чтобы удивляться, но я отметил для себя, что, прежде чем упасть, он еще некоторое время продолжал двигаться, причем не по инерции, а как бы сознательно переставляя ноги и изменяя направление движения.

Я рассказал о своем фронтовом наблюдении знакомому врачу. Естественно, он сказал, что этого не может быть. Он рассуждал о каких-то обратных нервных связях между мозгом и мышцами, с помощью которых осуществляется управление двигающимся телом...

Но я сам был свидетелем - обезглавленный солдат двигался, бежал, перепрыгивая через ямы! В чем тут загадка? Может быть, сильная воля так может закодировать тело, что оно способно будет действовать еще некоторое время после смерти?.."

Интересный вопрос... Общеизвестно, что некоторые живые существа живут еще достаточно долго даже после обезглавливания. Любой деревенский житель подтвердит, что обезглавленная курица способна еще некоторое время бегать по двору.

Как правило, этот факт воспринимается нами без удивления, хотя в нем явственно просматривается загадка: каким образом тело сохраняет при этом равновесие? Откуда поступают команды для сокращения мышц?

Мы обратились за комментарием в Институт мозга Российской академии медицинских наук. Ответ бьш столь короток, что не стоит ссылаться на конкретные фамилии сотрудников, которые сообщили нам, что человеческий мозг, конечно, изучен еще не досконально, но все же не настолько, чтобы можно было всерьез относиться к таким рассказам.

Ученые считают, что фантастические истории о "шагающих безголовых людях" появились на свет большей частью благодаря неточностям, преувеличениям, а порой и откровенному вранью очевидцев и последующих пересказчиков этих событий.

Наверняка в действительности все это выглядело не столь уж невероятно и необъяснимо, как было воспринято, а в дальнейшем с течением времени трансформировалось в памяти Ивана Сергеевича Коблаткина, приславшего нам письмо. Но в сочетании с другими случаями его рассказ служит чуть ли не подтверждением их подлинности...

Впрочем, некоторое объяснение загадки можно углядеть в сообщении американских ученых, которые недавно заявили об открытии ими у человека кроме головного и спинного еще и третьего мозга - скопления нервной ткани на внутренней части пищевода и желудка.

Профессор исследовательского центра в Нью-Йорке Майкл Гершон сообщил журналистам, что этот "брюшной мозг" насчитывает более 100 миллионов нейронов - это даже больше, чем в спинном мозге. И это действительно мозг - он способен запоминать информацию, учиться на том или ином опыте, влиять на наши эмоции и самочувствие.

Именно "брюшной мозг", как утверждают американские исследователи, дает команду на выделение гормонов в случае опасности, подталкивает организм либо на борьбу, либо на бегство.

Так, может быть, именно он на какой-то короткий момент способен брать на себя и управление телом, когда оно лишается "главного думающего центра"?

Впрочем, это всего лишь предположение...

Но если получит неоспоримое подтверждение, то очень многие на сегодняшний день аномальные явления и возможности человека наконец будут объяснены.

ЛЕВИТАЦИЯ

Лягушки и бутерброды летают, но пока не очень высоко...

Левитация - сверхъестественная способность становиться легким по собственному желанию... Подъем тела в воздух без применения механизмов. (Большая британская энциклопедия. Т. 13, 1946)

В воскресный день на людной ярмарочной площади польского городка Гошковице местная гадалка Марыся Лозинская сидела за столиком и привычно раскладывала карты. Рядом расположились несколько "клиенток", желающих узнать у гадалки свою судьбу. Одна из них (Аннели Возгольская) так описывает дальнейшие события:

- Пани Марыся пожаловалась вдруг на сильнейшую головную боль и сказала, что вынуждена прервать гадание. Она и впрямь выглядела неважно - лицо побледнело и даже приобрело зеленоватый оттенок. Гадалка даже вскрикнула: "Как больно!" -ив тот же момент начала медленно подниматься над землей. При этом ее тело оставалось совершенно неподвижным.

Дружное "ах!" пронеслось над ярмаркой. Все вокруг с изумлением смотрели на женщину, неведомым образом зависшую в воздухе на высоте около трех метров. Это продолжалось минуты две. Затем пани Марыся стала медленно снижаться. Едва ее ноги коснулись земли, как она тут же упала ничком.

А вот что рассказал журналистам врач А. Добжинский, который первым осматривал бесчувственную Марысю Лозинскую: "Глаза ее были закрыты. Пульс прощупывался, хотя и очень слабо. Постепенно на щеках появился румянец. Женщина спросила: "Почему я здесь лежу?" Оказалось, что она ничего не помнит..."

Если верить газете "Жиче Варшавы", десятки людей стали свидетелями этого невероятного происшествия, случившегося в 1997 году в польском городке Гошковице.

Следует сказать, что, с точки зрения исследователей, собирающих в своих архивах подобные факты, случай с Марысей Лозинской далеко не самый выдающийся.

Если верить историческим источникам, во время молитвенного экстаза в воздух поднимались многие религиозные деятели.

Из наших отечественных "левитантов" можно назвать Серафима Саровского, архиепископа Новгорода и Пскова Иоанна. Московские летописи рассказывают о Василии Блаженном, который не раз на глазах у толпы переносился через Москву-реку...

Католические святые (опять по тем же историческим источникам) ничем не уступали нашим. Один испанский паломник даже умудрился перелететь через широкую реку, а епископ Валенсии и вовсе парил над землей 12 часов.

Всего же, по сведениям из церковных книг, количество святых и истинно верующих, демонстрировавших феномен левитации, приближается к трем сотням. А число ведьм, которых во времена инквизиции за то же самое сожгли на костре, и вовсе не поддается учету.

Русский журнал "Ребус" XIX века, специализировавшийся на всяких таинственных историях, сообщал, например, о таком случае, описанном Н. Юрловым.

18 июля 1837 года в возрасте 8 лет, он спал в своей детской, на втором этаже. Происходило это в селе Спешневке (Сенгилеевский уезд, Симбирская губерния). Ночью была гроза. Разбуженный громом и вспышками молнии, мальчик сел в постели.

"И вдруг, когда молния озарила комнату, я увидал, что в двух шагах от моей кровати на балконе, держась за ручку стеклянной двери, стоит высокий лысый старик, с седою бородою, в длинной синей рубашке..."

Ужас мальчика был неописуем. Он скатился по лестнице вниз, выбежал из дверей в сад и, ничего не соображая, бросился в сторону реки Свияги. Прислуга спохватилась быстро, и мальчика нашли уже через десять минут, но... если верить рассказчику - на другом берегу реки и - совершенно сухого!

По словам Юрлова, "бежавшие за мною люди, Василий Кондаков и Федор Плотников, а в особенности садовник Николай Ермаков и кузнец Архипов, переплывшие вплавь Свиягу, клятвенно удостоверили, что они ясно видели, как я быстро по воздуху переносился через реку, почти наравне с водою..."

Еще несколько подобных случаев приведены в большом сборнике "Из области таинственного" (1900). Так, к примеру, там рассказывается об известном итальянском церковном деятеле Бенедикте Нурсийском. Среди его учеников был некто Маурус. Увидев как-то тонущего мальчика, Маурус бросился к ребенку на помощь, выхватил его из воды и выбежал обратно на берег.

"Только оказавшись на твердой земле, он пришел в себя и посмотрел назад. Когда же он увидел, что пробежал по воде, то страшно испугался происшедшему..."

Сегодня, как утверждают парапсихологи, феномен левитации успешно демонстрируют так называемые летающие йоги - люди, овладевшие учением о трансцендентальной медитации, которое было создано в начале 50-х годов Махариши Махеш Йогом (в миру - Махариши).

Внешне полеты летающих йогов выглядят как подскоки в воздух в положении "поза лотоса". В 1986 году в городе Вашингтоне проходило публичное соревнование летающих йогов, в котором приняло участие около 20 человек. В соревнование входили следующие дисциплины: высота полета (рекорд около 60 сантиметров), длина перелета (рекорд 1,8 метра) и полеты на скорость на дистанции 25 метров с препятствиями высотой около 20 сантиметров.

Феномен "сверхлегкости" не раз показывали ученым и журналистам китайские монахи, научившиеся, по их же словам, управлять энергией "ци". Демонстрация эта, больше похожая на цирковое представление, выглядит следующим образом: человек встает двумя босыми ногами на натянутую ленту тончайшей папиросной бумаги, но она не рвется...

Тем не менее до недавнего времени при упоминании слов "левитация" и "антигравитация" ученые дружно восклицали: "Чушь собачья!" Сегодня такого единодушия уже не наблюдается.

Смятение в академические умы внес российский физик Евгений Подклетнов (работающий сейчас в Технологическим университете финского г. Тампере), предоставивший научной общественности результаты своих исследований.

Специальный диск охлаждался исследователем до температуры минус 167 градусов по Цельсию и помещался в электромагнитное поле, заставляющее его вращаться. При достижении трех тысяч оборотов в минуту предметы, помещенные над вращающимся диском, начинали терять вес.

Доклад Подклетнова, опубликованный в научных журналах, сработал наподобие своеобразного детонатора. Одно за другим посыпались сообщения специалистов о наблюдаемых ими антигравитационных эффектах.

Любопытные результаты получены Джоном Шнурером из Энтиочского колледжа (штат Огайо). Суть его опытов заключается в следующем: если над магнитом поместить сверхпроводник, он зависает в воздухе. Впрочем, это уже известное явление, получившее название "эффект Мейснера".

Непонятное, как и в опытах Подклетнова, начинается, когда над парящим без опоры сверхпроводником помещается какой-либо объект. Точные измерения показали, что над свсрхпроводящей системой возникает зона, где предметы теряют до 5 процентов веса.

По мнению Щнурера, это реальный шаг к созданию антигравитационных установок.

Еще более поразительные эксперименты проводились голландскими учеными. Они умудрились подвесить в воздухе живую лягушку. Земноводное помещалось над сверхпроводящей катушкой Мощное поле воздействовало прямо на клетки тела, создавая в них магнитный момент, противоположный магнитному полю Земли. Таким образом, создавались силы, нейтрализующие тяготение.

Доктор Андре Гейн и его коллеги из университета в г. Наннели уверены, что вскоре с помощью своей аппаратуры они смогут поднимать в воздух любой объект, в том числе и человека. По крайней мере, сразу же после эксперимента с лягушкой эти ученые успешно подвесили в воздухе бутерброд, оставшийся у них от завтрака...

Голландцы самоуверенно утверждают, что их лягушка - первое живое существо, поднявшееся в воздух без посредства преобразования механической энергии (то есть без прыжка, броска, крыльев, пропеллера, реактивной струи или взрывной волны), а иным способом, получившим название "молекулярный магнетизм". Но так ли это?

В свете успешных экспериментов доктора Гейна уже совсем иначе выглядят церковные истории о левитирующих святых и ведьмах. Ведь лабораторные опыты только повторяют условия, возникающие порой в естественной природной среде.

И теперь на вопросы о левитации бывшие скептики вынуждены вместо ответа смущенно пожимать плечами. После "летающего голландского бутерброда" было бы глупостью голословно отрицать возможность такого явления.

Нужны специальные исследования, призванные подтвердить (или опровергнуть) легенды о том, что человек без всякой аппаратуры (вольно или невольно) способен так изменить состояние клеток своего тела, что они начинают отталкиваться от магнитного поля планеты...

И такие исследования уже ведутся.

Любопытный эксперимент был проведен в одном из российских университетов на кафедре психологии. Во время сеанса гипноза подопытному внушили, что он находится в космическом корабле, который выходит на орбиту. "На счет "три" вы попадете в состояние невесомости. Раз, два, три!.." - дается команда.

Как сообщали потом участники эксперимента, если они и рассчитывали зафиксировать изменения показателей, то незначительные. И потому, когда приборы показали полное исчезновение веса, ученые сперва просто не поверили своим глазам. Но этот невероятный факт был объективно зафиксирован приборами. Вес испытуемого, пусть и на незначительное время, исчез полностью. Об этом свидетельствуют два профессора - В. М. Инюшин и А. П. Дубров.

Из самых серьезных организаций, заинтересовавшихся практическими возможностями подобных эффектов, можно назвать американский Центр космических полетов Джорджа Маршалла и НАСА. Руководитель отдела перспективных концепций Национального управления по аэронавтике США Уитт Брэнтли признает, что работы Подклетнова, Шнурера и других произвели в современной науке эффект разорвавшейся бомбы и в случае подтверждения откроют перед человечеством грандиозные перспективы.

МОЕЙ РУКОЮ ВОДИТ ПРИЗРАК!

Потусторонний мир или состояние измененного сознания?

Материалисты считают, что разгадку этому явлению следует искать в нашем подсознании, которое, вырываясь из-под контроля разума, проявляет себя таким странным образом. Парапсихологи утверждают, что это выходят с нами на связь обитатели потустороннего мира.

Октябрь 1930 года. В Британской национальной лаборатории психических исследований по просьбе журналистов состоялся спиритический сеанс связи с покойным сэром Артуром Конан Дойлом, который был при жизни убежденным мистиком. Репортер И. Костер планировал опубликовать эту необычную беседу в своем журнале. Но совершенно неожиданно для всех присутствующих на связь вышел некто, назвавшийся капитаном авиации Кармайклом Ирвином.

Незваный "гость" стал сбивчиво рассказывать совершенно невероятную историю своей гибели, уснащая речь массой технических подробностей. С ужасом присутствующие на сеансе опознали в призрачном собеседнике капитана пассажирского дирижабля Р-101, который потерпел катастрофу всего несколько дней назад.

"Руль заклинило, маслопровод забило, - сообщал дух подробности последних минут смертельного полета. - Машину бросает из стороны в сторону - ни выровняться, ни набрать высоту... Прошли над самыми крышами Аши. Стараюсь держаться поближе к железнодорожному полотну..."

Этот странный рассказ главного свидетеля ужасной гибели дирижабля (все его пассажиры сгорели в водородном пламени) был тут же опубликован. А еще через несколько дней в лабораторию обратился инженер Чарлтон, участвовавший в разработке проекта Р-101. Он попросил полную стенограмму беседы. Изучив ее, он признал: "В этом поразительном документе, содержащем подробное описание всего, что произошло с кораблем в тот роковой день, приведено более 40 чисто технических деталей, оценить смысл и важность которых может лишь специалист. Сама мысль о том, что кто-либо из присутствовавших на спиритическом сеансе мог заранее получить всю эту информацию, мне и моим коллегам представляется абсурдной".

Через шесть месяцев специальная комиссия, занимавшаяся расследованием причин гибели дирижабля P-101, пришла к выводам, полностью совпавшим с рассказом призрака...

Это случилось на сороковой день. Помянув мужа Аркадия, погибшего в автомобильной аварии, жительница Подмосковья Елена тут же за кухонным столом села писать письмо своей сестре в Красноярск. Она жаловалась, что катастрофически не хватает денег, что не на что кормить дочку, что скоро наступят холода и ей надо еще купить пальто... Поплакав немного, она вытерла слезы и хотела продолжить, но тут обнаружила на листке бумаги несколько фраз, сделанных почерком мужа: "Не ври! Деньги есть. Загляни в мой стол в нижний ящик..."

С ужасом Елена рассматривала таинственным образом возникшее послание. И вдруг ее рука сама по себе вновь стала выписывать: "Загляни в стол, дура!" Женщина хотела отдернуть руку, но не смогла этого сделать - неведомая сила сжала ее кисть, не давая возможности шевельнуться. И вновь из-под пера поползли слова: "Загляни в стол!"

"Мой муж всегда был нежен со мной, - рассказывает Елена. - Он никогда не называл меня дурой. Но это, без сомнения, был его почерк. Я снова расплакалась, и тут призрачная сила ослабла. Сама не в себе я встала, открыла ящик стола и... в бачке для проявления фотопленки обнаружила свернутую пачку денег. Наверное, Аркадий делал "заначку" втайне от меня... Деньги пришлись кстати. Но мне страшно, я не знаю, что со мной происходит, - жалуется Елена. - Я не верю в существование духов. Но как тогда объяснить случившееся?

Ужас еще и в том, что эта напасть не оставляет меня.

Стоит мне сесть проверять тетради (я работаю учительницей), как время от времени моя рука совершенно самопроизвольно начинает выписывать всякие гадости, матерные слова... Такое впечатление, что моей рукой водит призрак. Иногда неведомая сила стискивает ее так крепко, что на коже потом остаются синяки.

Ни я, ни мой муж никогда так нецензурно не выражались. А может, я просто сошла с ума?.."

В нашем архиве собралось уже несколько писем с подобными сообщениями. В чем суть происходящего? За комментарием мы обратились к специалисту. Вот что сказал Дмитрий Азаров, психолог, давно уже занимающийся изучением подобных феноменов:

"Явление, описанное молодой женщиной из Подмосковья, называют "автоматическим письмом", или "психографией". Природа его неизвестна, хотя версий и гипотез выдвинуто уже немало.

Материалисты считают, что разгадку следует искать в нашем подсознании, которое, вырываясь иногда изпод контроля разума, проявляет себя таким странным образом.

Парапсихологи утверждают, что психография - один из способов, каким выходят на связь с нами обитатели потустороннего мира.

Присутствие нецензурной брани, которая приводит в недоумение и ужас Елену, достаточно частое явление в состоянии измененного сознания.

Хирурги-гинекологи рассказывают, что находящиеся под наркозом женщины, которые никогда не произносят бранных слов, в этом состоянии разражаются потоком нецензурщины, причем используют слова, которых "в жизни не слышали".

Но и люди, занимающиеся спиритизмом, подтвердят, что лексикон "духов" просто насыщен бранными словами.

На вопрос, почему люди в состоянии измененного сознания или "духи" (это версия не моя!) объясняются на уровне отбросов общества, ответить не берусь. Для меня это, увы, пока еще загадка..."

Как и Д. Азарову, лично мне тоже ближе первая точка зрения. Но навязывать ее никому не буду. Решайте сами, на чью сторону стать. Ведь и у парапсихологов есть в арсенале неплохие аргументы в доказательство своей правоты. Взять хотя бы загадочную историю с сенсационным "интервью", которое в свое время дал репортерам "дух капитана" дирижабля Р-101!

Эта загадочная история хранится теперь в архивах исследователей аномальных явлений как одно из самых достоверных подтверждений возможности связи с потусторонним миром.

В архивах Международного общества парапсихологии хранятся и другие доказательства "реальности существования призраков", в том числе и фотографии, на которых запечатлены представители иного мира. Среди них фотографии натуральных (по утверждению авторов снимков) привидений. Есть там "прокаженный рыцарь", который в 1170 году убил прямо в Кентерберийском соборе архиепископа Бекета. Пытаясь потом замолить свой грех, рыцарь отправился в Палестину, но заболел проказой и, вернувшись домой, умер в страшных муках, срывая с костей гниющее мясо. По словам очевидцев, кошмарная фигура прокаженного по сей день скитается ночами в Тоддингтонском замке...

Удачливый фотограф С. Марсден запечатлел на пленке туманный женский силуэт, который время от времени появляется в знаменитой лондонской Белой башне. Говорят, что это жена английского короля Генриха VIII, которую обезглавили в 1536 году по обвинению в супружеской измене...

Неужели призраки действительно существуют? Следует сказать верящим в это людям: увы, даже их фотографии не могут служить подтверждением этому. Ведь чаще всего подобные чудеса происходят из-за банальной игры света и тени. Так, недавно журнал "Аномалия" опубликовал снимок огненного джинна, вырвавшегося из нефтяной скважины в Узбекистане во время аварии. Прибывшие пожарные позже утверждали, что вместе с пламенем из земли вырывались крики и стоны - будто слышались голоса грешников из адских подземелий. А в какой-то момент появился и "хозяин" - столб горящей нефти образовал высокую фигуру бородатого джинна, каким его обычно изображают в детских книжках.

В этот момент фотограф и успел щелкнуть затвором...

И все же чаще всего, как свидетельствуют эксперты, фотопортреты духов, привидений и прочей нечистой силы - элементарный обман.

Первопроходцем (1868 г.) фальсификации фотоизображения привидений можно назвать, пожалуй, бостонского гравера и фотографа Вильяма Мамлера. Началось все с одного любопытного снимка. По словам Мамлера, он решил как-то сфотографировать сам себя - для этого он открыл затвор фотоаппарата и нс спеша сел в кресло. Чувствительность пленки тогда была еще очень низкой, и потому надо было несколько минут сидеть перед объективом неподвижно. В комнате в тот момент никого не было. Но когда Мамлер отпечатал фотографию, он обнаружил на ней не только себя, но и стоящую рядом родственницу, умершую 12 лет назад.

Снимок произвел сенсацию. Мамлера стали приглашать в другие дома города, и каждый раз на снимках оказывались призраки знакомых и родственников клиентов. Но иной раз появлялись и еще живые люди, которые не присутствовали на съемках. Странными фотографиями занялся суд. Там и выяснилось, что "привидения" возникали после наложения нескольких негативов.

На стезю фальсификации вступил и француз Эдуард Буже. Его успехи и популярность тоже обеспечивались технологическими секретами. Так как аппаратура совершенствовалась, то и "привидения" Буже были более выразительными, чем у Мамлера. Но это ему не помогло - в 1876 году Буже был разоблачен и даже отсидел в тюрьме за свое "искусство",

Но из этого вовсе не стоит делать вывод, что все фотографии подобного рода являются обманом. Дела обстоят много сложнее. В архивах исследователей хранятся снимки с загадочными изображениями, природа которых действительно труднообъяснима. Например, "призрачная старуха", пойманная в объектив кандидатом технических наук С. Кузионовым.

Это произошло в городе Всеволжске, что в тридцати километрах от Санкт-Петербурга. В квартире, где проживала семья, увлекающаяся спиритизмом, стали происходить странные вещи. А однажды вечером "взорвалось" оконное стекло и в нем образовалось почти идеальное отверстие диаметром около 23 сантиметров. Исследователь Кузионов, сделавший несколько снимков "дырки", позже обнаружил на пленке, что в центре отверстия каким-то образом проявилось лицо неизвестной старой женщины. В комнате в момент съемки посторонних не было, так что это не могло быть искаженным отражением в стекле...

Исследователи подобных феноменов продолжают сбор фотоматериалов и их тщательный анализ. Они уверены: нет в природе такой загадки, которую рано или поздно не осилил бы человеческий разум.

"ПРИЗРАЧНЫЙ СТЕКОЛЬЩИК"

Родственники ли "барабашки" и электромагнитные силы природы?

Он входит в дом, оставляя в окне аккуратное круглое отверстие. Если наши или американские "спецы" и нашли истинное объяснение этому явлению, то от общественности оно пока скрыто.

"По спине пробежал холодок, и я вдруг отчетливо осознал, что в квартире еще кто-то есть. Стремительно оглянулся и краешком глаза заметил мимолетное движение за шторой. Вообще-то я не трус, но тут все тело словно льдом сковалo, такой ужас вдруг меня обуял. Преодолевая себя, на ватных ногах подошел к окну и отдернул занавеску. Никого! Но тут посреди комнаты скрипнула половица, потом еще, еще... Точно кто-то невидимый неторопливо шел к двери. Я дернулся было догнать "это", но так и не смог сойти с места, пока шаги не стихли в прихожей.

Вы можете сказать, что на меня нашло временное помутнение рассудка. Но в оконном стекле осталось убедительное подтверждение тому, что визит невидимки мне не причудился. Это аккуратное круглое отверстие диаметром около пяти сантиметров. Фотоснимок прилагаю..." (г. Туапсе, инженер В. Багров).

"Круглое отверстие в оконном стекле появилось в мое отсутствие, так что природу его возникновения я не знаю. Скажу только, что живу я на четвертом этаже девятиэтажного панельного дома. Трудно представить, что кто-то специально забрался на такую высоту, чтобы просто пошалить, сделав стеклорезом дырку диаметром 50 миллиметров.

Но это еще не все. Рядом с окном в углу у нас стоит журнальный столик и два кресла, так вот - несколько дней спустя (после появления дыры) в этом углу стал раздаваться интенсивный стук, происхождение которого выяснить не удалось.

И еще одна странность - на людей в квартире время от времени стало совершенно беспричинно накатываться "чувство безысходной тоски". Kaзалось бы, все в жизни бывает, но черная тоска возникала только в одном углу квартиры, причем ощущение бывало столь острым, что однажды мне даже пришлось вызывать для жены "скорую"..." (г. Сургут, пилот В. Мартынов)

Итак, перед нами два места, которые посетил "Призрачный стекольщик" (так во всем мире называют это загадочное явление) - одно на юге, другое на севере. Не сговариваясь между собой, незнакомые люди дают сходные описания этого явления: отверстия в оконном стекле (круглые, даже диаметр совпадает), звуки, происхождение которых трудно объяснить (размеренный скрип половиц, стук), всплеск странных гипертрофированных эмоций (леденящий страх, черная тоска)... Что же это может быть?

Этот вопрос тщетно задавали себе многочисленные исследователи феномена "Призрачного стекольщика", хотя недостатка в "материале" для изучения не было.

Все материалы, которые мы получили от очевидцев, снабжены фотографиями. Есть даже аккуратно вырезанные хозяевами из пострадавших от "Призрачного стекольщика" окон квадратики стекла с круглыми отверстиями в центре.

Весь мир облетела фотография лица призрачной старухи между двойными рамами окна дома в г. Всеволжске...

В Америке только за несколько весенних месяцев 1954 года распоясавшийся призрак уничтожил огромное количество стекол в окнах, витринах, автомобилях...

12 апреля 1954 года журнал "Лайф" сообщил: "В городе Беллингеме (штат Вашингтон) некто невидимый за одну неделю изуродовал свыше 1500 стекол. Особенно досталось автомобилям, у которых стекла разлетались прямо на ходу. И ни разу не были найдены снаряды (предметы), которыми это было сделано. Специалисты выдвинули множество гипотез, начиная от космических вибраций и кончая звуковыми волнами из выхлопных труб. Но ни одна версия не объясняла всех фактов. Дело в том, что отверстия появлялись не только в стеклах, но и дверцах машин, и даже в обивке сидений...

15 апреля 1954 года начальник полиции города Сиэтла Дж. Лоуренс выступил в газете "Дейли таймс" с осуждением неведомых громил, разбивших за одну ночь сотни стекол. В лаборатории баллистики пытались воспроизвести пробоины, во множестве испещрившие городские витрины, но специалисты так и не смогли добиться ничего похожего...

17 апреля 1954 года сразу три графства на севере штата Огайо подверглись нападению "Призрачного стекольщика"...

Звон бьющегося стекла раздавался одновременно в Лос-Анджелесе, Чикаго, Кливленде, штатах Кентукки и Новая Англия и, кроме того, еще в дюжине городов Канады. Одновременно газеты сообщали, что неведомый злоумышленник уничтожает стекла в Италии. Полиция сбилась с ног, но так и не нашла преступников. Да это и неудивительно...

Репортер из Кливленда Роберт Каббидж свидетельствовал в суде, что лично видел, как без видимых причин поочередно "взорвались" стекла у ста автомобилей, скопившихся на стоянке у магазина...

Два помощника шерифа в Кинг-Кантри (штат Вашингтон) утверждают, что прямо на их глазах само по себе разлетелось "небьющееся" лобовое стекло у огромного грузовика. Когда же они вернулись к своей патрульной машине, обнаружили, что и у нее лобовое стекло покрыто оспинами и отверстиями...

Известный адвокат из Энсенады (Британская Колумбия) Мануэль Кареага сообщал, что в дороге услышал что-то похожее на звук падения тяжелого предмета на капот машины, а обернувшись, увидел, как заднее стекло "тает словно снег"...

Если американские "спецы" и нашли истинное объяснение происходившему, то общественности его не предъявили. Возможно, результаты экспертиз и исследований были в итоге засекречены, как это однажды произошло в нашей стране, когда "Стекольщик" проявил себя особенно ярко.

20 сентября 1977 года в районе города Петрозаводска наблюдался неопознанный летающий объект, похожий на огромную светящуюся медузу. Явление было столь грандиозным, что наблюдалось за тысячу километров - даже с территории сопредельных государств. НЛО плыл высоко в небе, посылая на землю тонкие огненные лучи. В результате во многих окнах домов Петрозаводска остались круглые отверстия с аккуратными оплавленными краями...

В Академии наук СССР по этому случаю была начата исследовательская программа, получившая кодовое название "Сетка-АН". Одновременно, как свидетельствуют некоторые уфологи, к ученым присоединились специалисты Министерства обороны. К какому выводу пришла объединенная команда - неизвестно. Информация получила гриф "Секретно"...

Так что же это такое - "Призрачный стекольщик"?

Старший научный сотрудник НПП "Исток" Г. Щелкунов считает, что во всем "виноваты" шаровые молнии. И аргументирует:

"Недавно феномен проявил себя в городе Щелково в доме пенсионерки А. Тикач. Она заметила за окном световую вспышку, и тут же послышался звон стеклянного кругляша, упавшего между оконными рамами, а в стекле осталось отверстие диаметром 80 миллиметров. Саму молнию Тикач толком не рассмотрела, но края отверстия совпадают по "обработке" с дыркой из "фрязинского случая", когда целый класс (30 учеников и учительница) наблюдали, как с улицы к окну прижался огненный шар. Окно лопнуло, уронив стеклянный диск 50 миллиметров в диаметре. Физика процесса ясна - от мгновенного перегрева и контраста температур стекло лопается по размеру молнии. Понятно и происхождение оплавленных краев таких отверстий..."

Неужели все так просто? А как же быть с "призрачной старухой", чье лицо проявилось на фотографии? А шаги невидимки, как это было у Багрова? Это же явная примета полтергейста! А петрозаводская "медуза"?

Что ж, версия Щелкунова только подтверждает предположение других исследователей, считающих, что полтергейст, НЛО и шаровая молния - явления одного порядка. По крайней мере большая часть феноменов, сопровождающих их, сходна. В том числе и странные звуки, и мощное воздействие на психику человека, и все те же круглые дырки в стекле, и даже странные образы, появляющиеся на фотопленке... Только шаровая молния "живет" около минуты, НЛО несколько часов, а полтергейст может тянуться месяцами.

Но если это и так, то кто же на самом деле расшалившиеся "барабашки"? Может быть, это всего лишь проявление электромагнитных сил природы или, наоборот, шаровые молнии - сводные братья домовых, призраков и прочей нежити?

КРИТТЕРЫ

Глюк глюком вышибают...

Итальянский исследователь Л. Бокконе в течение трех лет фотографировал небо над своей лабораторией. На некоторых снимках проявились скопления полупрозрачных монстров с клыкастыми пастями и когтистыми лапами. Бокконе назвал их "криттерами", что в переводе означает "твари". По мнению ученого, это "эфирные формы жизни", обитающие в нашем пространстве. А может, пленка фиксировала в небе наши материализовавшиеся кошмары? Уж очень узнаваемыми, иллюстративными были образы этих тварей...

"...Почти год я провел в дальнем плавании, - пишет нам Николай Меркулов, - а по возвращении собрал на радостях родню и друзей. Пили, пели, танцевали. Все было замечательно, пока не подняли тост за мою тещу, которая умерла, пока я был в море, вот и решили помянуть ее - хорошая была женщина! Выпили не чокаясь, как полагается по русскому обычаю, и тут-то все и началось...

Внезапно за столом воцарилась гробовая тишина. Все с ужасом уставились мне за спину. Оборачиваюсь, а в темном дверном проеме, ведущем в соседнюю комнату, мерцающий силуэт - точь-в-точь баба Маня (так мою тещу звали)! Тут ярко мигнула фотовспышка - это мой сосед, снимавший застолье, рефлекторно нажал спуск на своем стареньком "Киеве". И наваждение исчезло.

Дальше было не до веселья, и гости разошлись по домам. Мы всю ночь с женой потом, вместо того чтобы любить друг друга (все-таки год меня не было!), гадали, что бы это могло быть. А утром сосед совсем на нас страху нагнал - сказал, что проявил пленку и на том самом кадре полупрозрачная фигура бабы Мани. Вы можете мне не верить, тем более что пленку мы сожгли - побоялись, что снимок покойной может принести нам болезни и неприятности.

Что же это могло быть? Не галлюцинация же в самом деле - ее-то нельзя сфотографировать..."

Комментировать событие, о котором не знаешь достоверно, могло ли оно быть, - дело сложное - можно легко попасть впросак.

Поговорим о галлюцинациях вообще. Некоторые исследования, проводившиеся как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что фотопленка способна фиксировать наши мыслеобразы. Еще в середине 70-х годов врач-психиатр Геннадий Крохалев попробовал запечатлеть с помощью аппарата видения больных, страдающих психическими расстройствами. Не знаю, сам он пришел к этой мысли или прочитал где-то о подобных исследованиях на Западе, но купив маску для подводного плавания, он убрал в ней стекло, а вместо него присоединил фотоаппарат. Объектив этого устройства, надетого на голову пациента, смотрел прямо в один из зрачков.

Первые же эксперименты с больными алкогольным психозом (у них наиболее устойчивые зрительные галлюцинации) дали поразительные результаты. Примерно у половины испытуемых (а в исследованиях принимало несколько сотен человек) пленка отчетливо фиксировала образы, упоминавшиеся пациентами.

Похожие опыты совершенно независимо проводил в свое время американский психолог Юлий Эйкзенбуд. Направляя объектив фотоаппарата "Полароид" на глаза некоего Теда Сериоса, обладающего экстрасенсорными способностями, ученый велел ему думать о каком-нибудь объекте. Как правило, на снимке появлялось достаточно отчетливое изображение.

Но во время этих экспериментов выяснилась совершенно неожиданная вещь - странные картинки появлялись на пленке даже в тех случаях, когда фотоаппарат не направлялся в зрачки Теда. Ему достаточно было положить ладонь на камеру или даже просто посмотреть на нее.

Любопытная деталь - способности Сериоса проявлялись намного отчетливее, когда он находился в состоянии легкого опьянения. Напомним, что Крохалев тоже работал с алкоголиками, да. и участники странного происшествия в квартире моряка из Владивостока тоже, судя по всему, в тот момент находились не в самом трезвом состоянии.

Надо сказать, что подобные исследования, призванные доказать материальные возможности человеческой мысли, уходят корнями в далекое прошлое.

Хорошо известны опыты профессора Токийского университета Томокичи Фукураи. Еще в начале этого века он провел показательный эксперимент: завернув фотопластинки в плотную бумагу, он положил их стопкой на колени медиуму, некой госпоже Такачихи. Она должна была мысленно сделать на пластинках отпечатки пальцев руки и слово "тен", что означает пояпонски "небо".

Медиум впала в транс и провела необходимую "мысленную работу". Когда пластинки проявили, на первой действительно оказались следы пальцев, на второй иероглиф "тен", а на третьей "кин", что означает "золото". Госпожа Такачихи утверждала, что о слове "кин" она во время сеанса не думала.

Фукураи считает, что это, независимо от желаний медиума, сработало подсознание. Об этих опытах писал еще в 1914 году известный в то время журнал "Мир подсознательного".

Если все же допустить, что человеческая мысль (непосредственно или косвенно - через какие-либо физические процессы) способна материализовываться настолько, что ее фиксируют приборы, а порой и глаза людей, то многие феномены находят объяснение. Например, многочисленные истории о привидениях, домовых и т. п. Ведь это могут быть "материализовавшиеся видения", рожденные кошмарами и воспаленным воображением одного человека или сразу группы людей.

Но если материализовавшаяся мыслеформа способна оставить след на материале фотопленки, то логично предположить, что она может вызвать и биохимические изменения в человеческом теле (болезнь), особенно если образ "заряжен" негативными эмоциями, - чем не объяснение таких расхожих сегодня понятий, как "сглаз" и "порча"?

Не исключено, что тот же механизм работает и при экстрасенсорном воздействии. Что же получается? Если дело обстоит именно так (хотя утверждать это пока рановато), то нам нигде не укрыться от опасных видений, рожденных случайно или злонамеренно? Ведь стены не служат препятствием для проникновения таких мыслеформ.

Любопытный выход подсказал нам в своем письме Д. Валентинов из Санкт-Петербурга. Он пишет:

"Целую неделю меня доставал навязчивый глюк - маленькая черная старуха с красными горящими глазами. То она выглядывала из темного угла, то проявлялась прямо из стены... Кроме меня, ее никто не замечал, и я решил, что это какой-то заворот в мозгах. Но к врачу не пошел, а то еще упекут в психушку...

Решил бороться своими методами. Мысленно "сотворил" Братана - был у меня такой пес, погиб несколько лет назад под колесами автомобиля. Братан появился передо мной как наяву. "Фас!" - сказал я и показал на черную бестию. Ох, что тут началось! От старухи только клочья полетели. Братану, правда, тоже доставалось. Переплелись они в один клубок и, прокатившись по полу, сгинули.

Я ждал еще несколько дней: кто победит? Но никто больше не вернулся. Так Братан еще раз сослужил мне верную службу!"

Может, и правда "клин клином вышибается" и одна мыслеформа может нейтрализовать другую? В этом есть определенная мудрость.

Любопытен и тот факт, что раньше в таких "контактах" фигурировали преимущественно черти, лешие, русалки... А теперь людям досаждают разнокалиберные пришельцы. Сказывается современная информация.

Укладывается в эту логику и то, что наиболее часто подобные встречи с инопланетянами происходят у людей, мягко выражаясь, с перевозбужденной психикой, то есть у тех, кто отличается повышенной психической чувствительностью. А это уже "контакты" совсем иного рода.

БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ

Не все контактеры гении, но все гении - контактеры?

В преддверии 2000 года - года активного солнца на земле участились магнитные бури. От яростных вспышек светила активизируются талантливые люди, сумасшедшие и холерные вибрионы.

"Не все контактеры гении, но все гении - контактеры!" - такой плакат висит на стене московской квартиры на Кутузовском проспекте, где раз в неделю собирается группа людей, именующих себя спиритами. Они раскладывают перед собой тетради с пронумерованными страницами и на несколько часов впадают в глубокий транс, в этом состоянии зарисовывая чертежи неведомых механизмов, записывая формулы и стихи, - словом, все то, что диктуют им... из потустороннего мира призраки давно умерших гениев...

"Вы, конечно, можете посмеяться над нами, - сказал руководитель группы спиритов Иван Гамалей (единственный, кто согласился назвать свое имя), - но каждый из присутствующих здесь в свое время стоял на учете в психдиспансере, потому что им слышались "голоса" и являлись "видения". Их психику действительно можно считать в какой-то степени аномальной, так как она много чувствительней и воспринимает то, что недоступно обычным людям".

Сам Гамалей "голосов" не слышит, а занимается лишь анализом поступающей через спиритов информации из "иного мира".

Группу Гамалея можно было бы считать уникальным в своем роде "клубом по интересам", но, как нам стало известно, в Москве существует еще как минимум семь подобных организаций. Экспертам "Феномена" удалось встретиться с Андреем Пермяковым, представителем еще одной группы контактеров, имеющих, по их словам, прямой доступ к "банку вселенской информации", где существует все, что люди когда-либо придумали или еще придумают.

"Вы никогда не задумывались, чем гений отличается от обычного человека? - спросил нас А. Пермяков. - Почему, скажем, Моцарт шутя создавал чарующую гармонию звуков, а Сальери, в совершенстве владевший техникой игры на инструментах, так и не написал ничего путного?"

Вольфганг Амадей Моцарт сам признавался друзьям, что музыкальные идеи являются ему невольно подобно сновидениям...

Итальянский драматург Витторио Альфьери на одном из своих сонетов собственноручно сделал такую пометку: "Случайный. Я не хотел его писать"...

"...Все гениальные произведения созданы инстинктивно, - замечает Вольтер в письме к своему другу Дени Дидро. - Мудрецы всего мира вместе не могли бы написать знаменитой басни "Мор зверей", которую Лафонтен диктовал, даже не зная, что из нее выйдет..."

Французский драматург Корнель написал трагедию "Гораций" так же инстинктивно, "как птица вьет гнездо"...

Эрнст Теодор Амадей Гофман писал в дневнике: "Я работаю за фортепьяно с закрытыми глазами и воспроизвожу то, что подсказывает мне кто-то со стороны"...

"Эти люди были контакторами! - утверждает Пермяков. - Они не писали свои вещи в привычном нам понимании этого слова, а получали как бы в готовом виде".

Яркий пример тому - случай с автором известной поэмы, вошедшей в сокровищницу мировой классики под названием "Кубла-хан". Однажды ночью она сразу и целиком приснилась Сэмюэлю Тейлору Колриджу. Потрясенный, он проснулся, все 200 строф поэмы отчетливо сохранялись в памяти. Он тут же сел записывать ее на бумагу, холодея от восторга, потому что никогда еще у него не получалось ничего подобного. Уже пятьдесят строф было записано, когда в дверь постучали. Как рассказывал потом сам Колридж, пришел какой-то незнакомец с совершенно пустячным визитом. С нетерпением выпроводив незваного гостя, поэт снова сел за стол. Увы, остальные строки стерлись из памяти. Более того, Колридж так больше и не смог написать ничего подобного. Но даже недоконченная эта поэма на века прославила автора.

"Существует такой эффект, - говорит Пермяков. - Если две состроенные гитары положить рядом и провести по струнам одной из них, зазвучит и вторая. Поэтому если психика человека подстроена в резонанс с "космическим информационным полем", то из него можно черпать порой крупицы -весьма необычных знаний"...

Что ж, сколь безумными ни казались бы эти идеи, они имеют полное право на существование, как, впрочем, и другие мнения о природе гениальности. Ведь загадки творческой деятельности остаются пока тайной за семью печатями. Тщетно специалисты Института мозга Российской академии наук препарировали мозги великих (и не очень) людей. Они так и не смогли однозначно определить, чем ум физиологически отличается от глупости.

Нейрофизиологи и психологи тоже до сих пор не пришли к окончательным выводам, каким образом такие "невещественные" феномены, как психика и сознание, увязываются с тканью мозга.

Ясно, что некую связь с нейронной сетью на атомно-молекулярном уровне они имеют. Но можно ли рассматривать интеллект всего лишь как обретшее самостоятельность свойство электрической активности "серого вещества"? Ответа нет.

Все это и породило множество гипотез о существовании параллельно с материальным миром его "информационного отражения". То есть гениальный человек с этих позиций является лишь "оператором такого смыслового пространства" - его мозг не рождает новые идеи, а подобен всего лишь магнитной головке в магнитофоне, считывающей сигналы, уже существующие на кассете... Не будем перечислять имена маститых исследователей, придерживающихся этой точки зрения. Скажем только, что среди них есть авторитетные физики, математики, философы...

Будем надеяться, что время все расставит на свои места и, вопреки известному мнению, что мозг, дескать, никогда не сможет познать сам себя, тайна гениальности будет расшифрована. Ведь некоторые закономерности уже найдены. Вот, например, любопытная информация из Санкт-Петербурга: "Специалисты Института ядерной физики (г. Санкт-Петербург) обнаружили, что малые дозы рентгеновского излучения (в сотни раз меньше, чем мы получаем во время осмотра в рентгенкабинете) вызывают у человека приподнятое настроение, прилив сил и... стимулируют творческую активность!" Значимость этого факта можно проиллюстрировать на примере знаменитой Болдинской осени Пушкина.

...В 1830 году к Нижегородской губернии подошла эпидемия холеры. Александр Сергеевич, приехавший по хозяйственным делам в имение Болдино, на три месяца оказался отрезанным от столицы карантинными кордонами. Вынужденное "заключение", казалось бы, должно было угнетать поэта. Но все обернулось иначе. Никогда больше он не творил так вдохновенно и плодотворно. За короткий срок из-под его пера появилось около 30 стихотворений, пять повестей, две последние главы к "Онегину", маленькие трагедии "Дон Жуан", "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Пир во время чумы"...

В чем секрет? Ученые считают, что своеобразным соавтором поэта стало наше светило. 1830 год, согласно 11-летним циклам солнечной активности, был годом активного солнца. Известно, что в такие периоды на земле вспыхивают эпидемии болезней, бушуют магнитные бури... А во время таких бурь люди как раз и подвергаются тем повышенным уровням облучения, что, по данным специалистов Института ядерной физики, стимулируют умственную деятельность. Как видите, все совпало - эпидемия холеры, вынужденная изоляция, возбужденный мозг гения... Все это вместе и подарило нам Болдинскую осень.

"Я считаю, - утверждает Пермяков - что жизнь людей действительно не прекращается после смерти. И души умерших гениев продолжают творить даже на "том свете". К этому выводу я пришел, когда мне в руки попала выпущенная в Англии еще в 1970 году пластинка некой Розмари Браун. На ней неизвестные произведения Листа, Шопена, Бетховена, Баха в исполнении знаменитого пианиста Питера Катина. А ноты, согласно надписи на конверте диска, были продиктованы Розмари душами умерших музыкантов во время спиритических сеансов. Потрясающая музыка!

Я решил повторить эти опыты. Подобрал группу контактеров, отработал специальную методику. Сейчас нами накоплено уже более 500 тетрадей информации. Я отдаю себе отчет, что там много чепухи. Но есть и такие жемчужины, что мир ахнет, когда мы решимся опубликовать их, - например, совершенно потрясающие стихи Есенина... бесценные произведения".

Не будем дискутировать на тему жизни после смерти. Это уже другая тема. Но мысль Пермякова о контактах с умершими гениями можно было бы трансформировать и в другой гипотезе. Она также имеет право на существование.

Почему бы не предположить, что музыка, стихи, идеи, не успевшие воплотиться в жизнь, еще при жизни гения звучавшие в его голове (душе), легли в "информационное поле", откуда и извлекаются "контактерами" (если они вообще существуют)...

В 1996 году начался новый цикл активности солнца. А это значит, что вновь просыпаются холерные вибрионы, у сумасшедших обостряется сумасшествие, у гениальных людей - гениальность. Появятся новые замечательные произведения. И возможно, кто-то поймет наконец секрет гениальности.

ТАЙНА ЖАННЫ д'APK

Диагноз, поставленный почти через шесть веков

Легендарная Жанна д'Арк - кто она? Ведьма, сумасшедшая, ясновидящая? Судьба этой необыкновенной девушки не дает покоя исследователям.

Во Франции шла Столетняя воина. Казалось, ничто уже не может остановить английских захватчиков. Но вот никому не известной девушке-пастушке, дочери простых крестьян, явился во сне дух и заявил, что только в ее руках спасение родины. Собрав отряд, Жанна повела его на врага. В мае 1429 года она освободила город Орлеан, за что ее и окрестили Орлеанской девой...

Исследователи феномена Орлеанской девы до сих пор считают, что все события, связанные с ее судьбой, весьма загадочны. Каким образом крестьянская девушка сумела собрать под свое знамя лучших рыцарей того времени? Откуда в юной крестьянке (а во время знаменитых побед Жанне едва исполнилось семнадцать лет!) взялись воинские таланты, вьщвинувшие ее в плеяду лучших полководцев всех времен и народов?

Существуют версии, которые буквально с ног на голову переворачивают школьную легенду о Жанне.

Практически всю биографию знаменитой француженки подверг недавно сомнению член Французской исторической ассоциации ученый и исследователь Робер Амбелен. В своей книге "Драмы и секреты истории" он утверждает, что Жанна появилась на свет вовсе не в семье простых крестьян, а была незаконнорожденной дочерью королевы Франции Изабеллы Баварской.

В качестве доказательства исследователь приводит многочисленные рассуждения и факты. Вот лишь некоторые из них.

Жанна была осыпана почестями еще до того, как совершила свои подвиги. Во-первых, она имела свой боевой стяг, что по тем временам было немалой привилегией. Во-вторых, у нее были золотые шпоры, что дозволялось иметь только рыцарям. В-третьих, у нее была своя свита и свой штаб из знатных дворян, которые (учитывая законы того времени) ни при каких условиях не пошли бы в подчинение к простолюдинке - другое дело служить хоть и незаконнорожденной, но принцессе королевских кровей! Кстати, в качестве оружия Жанна пользовалась боевым топором, на лезвии которого была выгравирована буква "J" с маленькой короной наверху...

Существует еще одно мнение - Жанна д'Арк обладала, независимо от того, была она королевских кровей или нет, еще и паранормальными способностями. В воспоминаниях ее современников то и дело проскальзывают намеки на это.

Очевидцы описывают, как во время одной из битв Жанна предупредила соратника, чтобы тот отошел в сторону, иначе его поразит пушечное ядро. Рыцарь отошел, на его место встал другой и тут же был убит.

Сверяя свои поступки с внутренними голосами, Жанна д'Арк ни разу не ошиблась в прогнозах, блестяще выигрывая одну битву за другой.

Взять хотя бы битву при Потэ. Со стороны англичан в ней участвовало около 5 тысяч бойцов, со стороны французов едва полторы тысячи. Но, несмотря на численное превосходство, англичане потерпели сокрушительное поражение: они насчитали убитыми две с половиной тысячи человек, при этом потери во французском войске составили всего... десять человек.

"Это было похоже на чудо! - восхищались современники. - Орлеанская дева словно заранее знала ход сражения"...

Как свидетельствуют летописцы, странности с крестьянской девочкой Жанной начались после того, как она попала в гости к феям. Возле деревни, где она жила, раскинулся лес Шеню, где на берегу Смородинового ручья, согласно местным преданиям, росло дерево фей. Жанна любила гулять в этих местах. И однажды, вернувшись домой, она рассказала родителям, что возле старого бука перед ней открылась дверь в волшебную страну. Маленькую девочку принимала сама королева фей и предсказала ей великое будущее. С той поры Жанну регулярно стали посещать странные видения и голоса...

Говоря современным языком, Жанна была тем, кого сегодня называют "ясновидящими", или "контактерами". Загадочные голоса предупреждали ее буквально обо всем. Даже о том, что ей предстоит попасть в руки врагов, она узнала заранее. Произошло это следующим образом: войско Жанны готовилось к боевой вылазке. Перед этим в приходской церкви Сен-Жак шла служба. Вдруг Жанна побледнела и, покачнувшись, сказала окружавшим ее соратникам: "Меня продали и предали... Я знаю людей, которые сделали это. Я ничем больше не смогу помочь вам, ибо вскоре буду отдана в руки смерти".

В тот же день Жанна оказалась в руках врагов...

Обладала ли Жанна спонтанным даром или вполне сознательно пользовалась им? Свидетельств об этом не сохранилось. Но можно предположить, что у нее были учителя, развивавшие ее необыкновенные способности. Один из них - маршал Франции Жиль де Ре, сопровождавший д'Арк во многих ее походах. На некоторых картинах, изображающих коронацию Карла VII, Жанна стоит по правую его руку, а Жиль де Ре - по левую...

Этот маршал был весьма незаурядной личностью. Он прославился не только на военном поприще, но также слыл среди современников как авторитетный алхимик и носитель древних эзотерических знаний. И он вполне мог помочь Жанне превратить ее чудесный дар в реальное и грозное оружие.

Косвенно это подтверждается тем, что после смерти Жанны Жиль де Ре тоже был обвинен в колдовстве и казнен на костре...

Впрочем, если судьба маршала прослеживается достаточно однозначно, то со смертью Орлеанской девы не все просто. Существует и вовсе фантастическая версия, будто божественные видения Жанны, ни на день не прекращавшиеся во время ее тюремного заключения, настолько смутили святых отцов, что они так и не решились на казнь. К тому же их пугало то обстоятельство, что девушка не чувствовала боли, и инквизиторы, согласно воспоминаниям некоторых современников, боялись, что огонь костра просто не возьмет ведьму. Поэтому казнь была просто инсценирована.

Конечно, прямых доказательств этому нет, но существуют многочисленные странности, которые и наводят на "крамольные размышления".

Во-первых, после отпущения грехов Жанну не соборовали, что по тем временам было делом немыслимым. Перед смертью полагалось соборовать даже самых закоренелых преступников. Отказ от традиции был возможен только в том случае, если Жанну и не собирались казнить.

Во-вторых, странной выглядела и. сама процедура казни. Восемь сотен английских солдат оцепили площадь, не подпуская зрителей близко. Женщину, в плаще с капюшоном, надвинутым на глаза, провели к костру. Место казни прикрывали еще и огромные деревянные щиты, что тоже странно для публичной экзекуции. Все это было подмечено еще современниками, и версия о том, что вместо Жанны д'Арк сожгли кого-то другого (или просто чучело), родилась не сегодня.

А некоторые современные историки настаивают на том, что на основании собранных ими фактов можно предположить, будто Жанна д'Арк прожила еще не менее 18 лет после суда инквизиции. Она вышла замуж, но детей у нее не было. И жила она не затворницей, а принимала участие и в светской жизни, и даже в военных кампаниях. Умерла она в 1449 году в деревушке Пюллиньи. И еще в прошлом веке там можно было увидеть надгробие с соответствующими надписями (так показывают очевидцы) и даже с изображением самой Жанны. Был там и топор с буквой "J" и маленькой короной...

Была ли Жанна принцессой Франции? Возможно. Избежала ли суда инквизиции? Кто знает... Куда важнее, как нам кажется, является тот факт, что исследователи признают сегодня паранормальные возможности этой легендарной женщины. Ведь воистину это, пожалуй, единственный достоверно известный случай, когда дар ясновидения использовался в масштабных военных действиях и при этом с неизменным успехом.

Впрочем, живи Жанна сегодня, она со своим необыкновенным даром могла бы попасть не на костер, а в сумасшедший дом.

Мы провели своеобразный эксперимент. Позвонили в приемное отделение психиатрической клиники:

- Нужна консультация. Некто утверждает, что ему слышатся голоса, которые советуют, что надо делать или не делать в ближайшем будущем. И эти предсказания вроде бы всегда сбываются. Этот некто утверждает, что ему явился божественный дух, который велел собрать армию и идти бороться за освобождение страны...

- Понятно, - не дослушал врач. - Синдром Кандинского - Клерамбо...

Такой вот поставленный через века неутешительный диагноз. Так кто же она, национальная героиня Франции, - выдающаяся ясновидящая или душевнобольная? Или и то и другое? Ведь как показали исследования, проведенные в одной из московских клиник, именно душевнобольные показывают чаще всего любопытные результаты в тестах на ясновидение, работая с картами Зенера и генераторами случайных чисел.

Приведем несколько выдержек из протоколов:

Больной Б. Диагноз: периодическая шизофрения, синдром Кандинского - Клерамбо. Утверждает, что "летает в космос и разговаривает с другими существами", некие голоса подсказывают ему, что делать или не делать, но он сопротивляется этому. В первые дни госпитализации суммарное количество правильных ответов по тестам на ясновидение достигало 86 процентов. Проведено лечение галоперидолом, хлорпротиксеном, циклодолом, сонапаксом. Состояние быстро улучшилось. Через неделю проведено повторное тестирование. Количество правильных ответов составило 55 процентов, что лишь немного превышает уровень случайного угадывания...

Больной К. Диагноз: шизофрения шубообразная. Аффективно-бредовый приступ. Не вполне ориентирован во времени, двигательно возбужден, говорит, что "обладает гипнозом"... В первые три дня госпитализации процент правильных ответов по тестам достигал 89. Проведено лечение аминазином, карбонатом лития, лепонексом, амитриптилином. Через 10 дней после начала лечения количество правильных ответов не превышает 57 процентов...

Исследователи делают вывод: психотропные препараты, улучшая состояние больного, одновременно снижают результативность тестов. Значит ли это, что существует прямая взаимосвязь между психическим здоровьем и сверхвозможностями?

Вот результаты еще одного исследования, проведенного в г. Томске. Там врачи проверили 106 ясновидцев и контактеров. 45 из них получили диагноз "шизофрения", 42 - "психопатия", 5 человек - "индуцированный психоз", 8 человек - "органические поражения центральной нервной системы" (последствия травм головы), 2 человека - "циклотомия" (маниакальная фаза)...

Убедительная, казалось бы, статистика! Но что она показывает? Что врачи ничего не смыслят в том, что есть психическое здоровье^ а что уже аномалия и болезнь? Или остается признать, что нашу цивилизацию движут вперед сумасшедшие?

Как вы думаете, случайно ли слова "маниа" в греческом языке, "мешуган" в еврейском, "ниграта" на санскрите означают одновременно и "сумасшествие", и "пророчество"?

Вспомните, как Мухаммед стал пророком - ему было явление божественного духа (тоже синдром Кандинского - Клерамбо?), после чего неграмотный пастух стал вещать так, что подчинил себе все помыслы соплеменников.

У великого Сократа был невидимый "демоний", который давал ему, советы в трудную минуту.

Призрачные голоса давали советы и Конфуцию...

Можно вспомнить еще немало выдающихся людей (правителей, полководцев, музыкантов, поэтов, философов), которые "слышали голоса высших сил" и умели "прозревать будущее".

Вот и выходит, что наш мир двигали вперед колдуны и ведьмы или с медицинской точки зрения - люди со "съехавшей крышей".

Впрочем, что касается приговора инквизиции, назвавшей Орлеанскую деву ведьмой, то в 1920 году церковь полностью реабилитировала Жанну, причислив ее к лику святых. Возможно, настанет время, когда и врачи изменят свой диагноз, признав, что паранормальные способности являются высшим даром, а не признаком сумасшествия.

ПРОКЛЯТЫЕ ЛЮДИ И ВЕЩИ

Стоит ли воспринимать всерьез подобные истории?

Злой рок преследуют смельчаков, не поверивших в силу проклятия.

Французский авантюрист Эдмонт Шале во время одного из своих путешествий обнаружил в заброшенном индийском храме фигуру каменного идола с огромным бриллиантом во лбу. Обрадованный француз выковырял "на память" драгоценный "глаз", хотя проводник слезно умолял его не делать этого, опасаясь гнева древнего божества.

Путешественник не внял предупреждению, и месть ослепшего идола не заставила себя долго ждать: Эдмонт Шале и его проводник погибли страшной смертью - их растерзала свора бешеных собак...

Хроники упоминают некую грозную надпись, опоясывающую постамент. Ее содержание, судя по всему, напоминало таблички, что висят на трансформаторных будках: "Не влезай, убьет!"

Следующие хозяева бриллианта тоже погибли при мистических обстоятельствах. Камень переходил из рук в руки, нигде не задерживаясь надолго. И его путь был отмечен цепочкой странных смертей и несчастий.

О проклятии, лежащем на бриллианте Хоупа - такое имя получил в конце концов алмаз, - слагались легенды. Но тем не менее ни один из его владельцев не захотел добровольно расстаться с драгоценностью. И наверное, зря...

Вот далеко не полный список жертв, владевших камнем:

Турецкий султан Абдулла Хамид - убит.

Князь Иван Канитовицкий - убит.

Некий Симон Монтаридес - погиб с женой и ребенком, упав в пропасть вместе с экипажем.

Некий Жак Коле - покончил жизнь самоубийством.

Мисс Эвалин Маклин - найдена мертвой в собственном доме без малейших следов насилия. Ей было 20 лет.

Сейчас бриллиант хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. У него нет конкретного владельца. И это, возможно, остановило наконец цепочку смертей. А может, прошедшее время ослабило силу проклятия...

Вот еще пример опасного рока, только в данном случае атмосфера смертельной опасности окружала не "глаз божества", а человека.

Аврору Карловну Штернваль, знаменитую петербургскую красавицу, злые языки величали за глаза "роковой женщиной". И не случайно. Первый ее жених умер при трагических обстоятельствах буквально за несколько дней до свадьбы. В этом факте, конечно, никто не усмотрел бы ничего необычного, если бы следом не потянулась цепочка схожих событий.

Второй жертвой рока стал близкий приятель А. С. Пушкина полковник и камергер Александр Муханов. Полюбив еще юную Аврору, он предложил ей руку и сердце. Опять была назначена свадьба. И вновь удар - накануне торжества А. Муханов скончался.

Через два года красавицу покорил почетный член Петербургской академии наук П. Демидов. Свадьба состоялась. Но недолго длилось счастье. Вскоре Аврора овдовела.

Через шесть лет Аврора Карловна сделала еще одну попытку устроить свою семейную жизнь - она вышла замуж за полковника конной артиллерии Андрея Николаевича Карамзина, сына известного историка. Но злой рок, преследовавший эту очаровательную женщину, был беспощаден. Во время турецкой кампании полковник Карамзин был изрублен неприятельскими саблями...

Покорившись судьбе, оставшиеся ей 48 лет Аврора Карловна так и прожила вдовой, хотя до самой смерти сохраняла красоту и обаяние и не испытывала недостатка в мужском внимании. В 1902 году она скончалась. Но и после смерти ее имя оставалось роковым.

Поэт Г. Маслов, заинтересовавшийся этими странными совпадениями, решил написать поэму "Аврора", целиком посвященную Штернваль. "И на смерть роком обречен поцеловавший эти губы", - писал он.

И это не прошло для него безнаказанно: злой рок Авроры Карловны обратил на поэта свое внимание. Работая над поэмой, Маслов заболел и умер на больничной койке, до последней минуты шлифуя отдельные строки воистину роковых для него стихов.

Что же все-таки это такое - случайность или некая фатальная закономерность? Слушая подобные истории, трудно отделаться от впечатления, что существуют в природе неведомые силы, делающие грозной материальной силой словесное или даже мысленное проклятие. Ведь, согласно легенде, смертельный рок преследовал обожателей Авроры лишь потому, что ее мать как-то в минуту гнева прокляла всех мужчин, которые посмеют влюбиться в ее дочь....

А вот еще одна история, которая произошла совсем недавно. На этот раз злой рок поставил свою печать не на драгоценный камень, не на красивую женщину, а на обыкновенный автомобиль...

На одной из улиц Львова неприкаянно стоит "жигуленок" старой модели. Нынешний хозяин этой машины Игорь К. давно уже не садится за руль своей легковушки. И вовсе не потому, что стесняется обшарпанного вида машины. Нет. Просто он откровенно боится всего, что с ней связано, и всячески старается избавиться от нее. Но тщетно...

Когда Игорь покупал этот ВАЗ-2101, друзья предупредили: машину преследует злой рок, а если точнее, не сам автомобиль, а его хозяев. Первый владелец погиб при невыясненных обстоятельствах: угодил в кювет на пустой ровной дороге, будучи совершенно трезвым. Работники милиции записали в протокол "дежурное" объяснение происшедшего: "Не справился с управлением".

Вдова, которая тоже имела права, стала время от времени выводить машину из гаража. Но однажды почувствовала за рулем, что некто, сидевший сзади, схватил ее за горло ледяными руками. Перепуганная женщина резко затормозила, но, обернувшись, никого в салоне машины не обнаружила.

Решив, что после пережитого несчастья ее преследуют глюки, женщина снова тронулась в путь. И вновь невидимые руки стали душить ее. Не выдержав такого кошмара, она оставила автомобиль у обочины и добралась домой на попутке. А вскоре продала "машину с привидением".

Новый ее хозяин был сперва очень доволен покупкой - приобрел ее почти даром! Но вскоре он оказался в больнице и уверял всех, что "проклятая машина" сама по себе наехала на него, хотя он точно помнит, что ставил ее на ручной тормоз. Провалявшись два месяца с переломанными ногами, он сразу же после выписки избавился от норовистых "Жигулей".

Следующим машину купил некий пенсионер. Техники нескольких автостанций вспоминали впоследствии, как он некоторое время обивал у них пороги с просьбой проверить рулевое управление. Все вроде бы было в порядке. Но старик утверждал, что машина хочет убить его, постоянно сворачивая на встречную полосу в самые неожиданные моменты. Однажды он уцелел буквально чудом, лишь потому, что ехал с черепашьей скоростью и встречная машина успела отвернуть от настырного "жигуленка", пропахав на его боку глубокую царапину.

О роковом ВАЗ-2101 пошли по городу слухи. Машина меняла хозяев одного за другим, нигде подолгу не задерживаясь, пока не попала к Игорю К. Покупая ее, он не поверил в рассказы о дьявольщине. Но вскоре...

Зимним вечером в свете фар Игорю вдруг показалось, что какая-то фигура метнулась под колеса. И тут же машина подпрыгнула, словно переезжая сбитого человека. В ужасе от происшедшего Игорь остановился и, выскочив на дорогу, притормозил идущий следом автомобиль: "Помогите, я сбил человека!"

Шофер осмотрел дорогу, заглянул под "Жигули" и зло сказал: "Что, крыша поехала?" Действительно - ни трупа, ни следов столкновения не было...

А на следующий день Игорь повесил на всех окрестных столбах объявление: "Дешево продается машина".

Нашелся еще один материалист, не поверивший слухам. Купил. Но уже через пару дней потребовал принять "жигуленок" обратно. "Машина с привидениями" ему не нужна", - объяснил он свой поступок. Дело в том, что его дети, решив исследовать покупку, едва забравшись в салон, выскочили оттуда с испуганными криками: "Папа, там сидит какой-то старик!" Естественно, что загадочного старца папа не обнаружил, но машину, от греха подальше, решил вернуть.

Времена были еще те, когда машину купить было сложно, поэтому были и еще покупатели. Но в итоге "Жигули", похоже окончательно выбравшие Игоря себе в хозяева, все равно оказывались у его дома. Теперь он даже не закрывает у них дверцы, в тайной надежде... Но все городские угонщики уже знают о дьявольской машине и не рискуют к ней приближаться...

Вот такую историю рассказала недавно одна из львовских газет.

Невольно вспоминается американский фантастический фильм "Кристина", поставленный по книге Стивена Кинга. "Кристина" - имя шикарного лимузина, который обладал сверхъестественными свойствами и ревниво оберегал своего хозяина, уничтожая всех его противников и недоброжелателей. И вот книжная выдумка, похоже, обрела реальность...

На этом можно было бы и окончить рассказ о "роковых людях и предметах", оставив читателя самостоятельно додумывать ответ на вопрос: стоит ли воспринимать эти и многие другие подобные истории всерьез?

Предвижу, что мнения разделятся, ведь спор о том, обладает ли проклятие (или колдовское заклинание) реальной силой, идет уже много веков. Но пока авторитеты (а среди представителей обеих сторон есть весьма именитые специалисты) ведут свои дискуссии, что прикажете делать обыкновенным людям?

Пример отношения к этим проблемам подал как-то Альберт Эйнштейн. Когда он прибил над порогом своего дома подкову, друзья спросили: "Неужели ты веришь во всю эту мистику?" - "Конечно нет, - ответил великий физик с улыбкой. - Но говорят, что подкова приносит счастье даже скептикам..."

ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНОВ

Где искать легендарный клад России?

Рукописи из коллекции византийских императоров, привезенные когда-то в Москву бабушкой Ивана Грозного Софьей Палеолог, уже много веков не дают покоя исследователям и кладоискателям.

Подземную сокровищницу, где, согласно легендам, захоронены бесценные книги, искал и польский король Сигизмунд, и император Наполеон, и тысячи других, менее именитых людей. Все было тщетно. И вот... 9 февраля 1993 года в газете "Правда" появилась статья Д. Герасимова "Бесценные сокровища подземного города", в которой сообщалась сенсационная новость: "обнаружено месторасположение легендарной библиотеки Ивана Грозного, и сегодня исследователи ожидают разрешения вскрыть ходы в подземелье"...

Как утверждал в "Правде" действительный член Географического общества Российской академии наук И. Кольцов, "на сегодняшний день не осталось сомнений, что найдена именно библиотека Грозного: книги, которые в последний раз видели современники кровавого царя - князь Андрей Курбский, переводчик Максим Грек, опричник Штаден и др.".

Для того чтобы читатели, далекие от истории, могли оценить значение этой находки, заглянем в глубь веков.

...В 1472 году московский князь Иван III женится на царевне Софье Палеолог, племяннице последнего императора Византии. Богатая невеста, выехав из Рима, взяла с собой роскошное приданое и бесценные даже по тем временам книги и свитки из библиотеки императоров Византии.

Жизнь в Москве и в те годы не отличалась особым спокойствием: набеги, бунты, непрерывные пожары... Чтобы сохранить свои сокровища, Софья выписывает из Италии знаменитого художника и архитектора Аристотеля Фиорованти и велит ему построить под Кремлем тайник. С этого момента судьбу царской либереи (библиотеки) и окутывает плотная завеса тайн и легенд.

После, смерти Ивана III его сын Василий находит подземную сокровищницу. Для перевода чужеземных книг на русский язык привлекают монаха Максима Грека. Тот, переводя "Толковую Псалтырь", заодно составляет и опись либереи. Тайник снова замуровывают.

Через много лет его обнаруживает внук Софьи Иван Грозный.

Согласно легендам, посещение этой библиотеки было любимым занятием царя. И в какой бы дворец он ни переезжал, от него всегда проводили потайной ход, которым Грозный мог пройти в заветное подземелье и часами перебирать древние свитки...

Вспомним знаменитую картину, на которой изображен Иван Грозный, убивающий своего сына. Царевич, которого тоже звали Иваном, был любимцем Грозного. Ему он наверняка показывал свою подземную библиотеку и передал бы это сокровище после смерти. Но... вспыльчив был царь.

Беда случилась в Александровской слободе, где семья проводила осень. Однажды Грозный зашел в комнату и застал сноху - царевну Елену - в срамном виде. Было жарко натоплено, и царевна лежала на лавке в одной рубахе. А по тем временам женщина считалась одетой, когда на ней было не меньше трех рубах. Вспылил царь, ударил сноху. А та была беременна, и у нее случился выкидыш. Царевич Иван пытался защитить жену, но Грозный и его ударил посохом. И тоже неудачно... Это было трагедией для царя: он сам убил и сына и внука. Прервалась трехсотлетняя династия Калиты. Теперь наследником становился слабоумный Федор, которому Иван Грозный не показал бы книжный тайник даже под пытками...

Весной 1584 года Грозный велел прислать ему из Карелии волхвов. Те приехали, погадали по звездам и... предсказали царю скорую смерть. Даже дату назвали - 18 марта. Предсказание сбылось день в день. Царь чувствовал себя прекрасно, попарился в баньке, сел играть в шахматы и вдруг задохнулся, повалился на пол...

Тайна подземного "сейфа" ушла вместе с ним.

А по Москве поползли сухи: Софья Палеолог, которую в народе считали колдуньей, наложила на сокровищницу проклятие, и каждый, кто каким-то образом прикасался к тайне библиотеки, неизменно плохо заканчивал свою жизнь. Вот и Иван Грозный умер странно и страшно - после смерти его тело невероятно распухло. Борис Годунов, который искал библиотеку, тоже скончался при загадочных обстоятельствах. Занявший трон лже-Димитрий, принявший эстафету поисков, был жестоко убит, труп его сожгли, а пепел перемешали с порохом и выстрелили им из пушки...

Историк, предоставивший нам эти сведения, в шутку, а может, и всерьез предположил, что, судя по всему, Софья Палеолог знала секрет "проклятия фараонов", который хранился, возможно, в тех же древних свитках.

О "проклятии фараонов" уже много лет говорит весь мир. Ведь, как известно, исследователей египетских пирамид буквально по пятам преследуют всякие напасти, странные болезни и смерти.

Нечто подобное происходило и с искателями подземной библиотеки. К примеру, Наполеон, захвативший Москву в 1812 году, тоже искал в Кремле тайную сокровищницу. После этого он стал проигрывать битву за битвой и умер в изгнании на острове Святой Елены загадочной смертью...

И вот, согласно заявлению "Правды", многовековой марафон поисков закончен, легендарная библиотека" обнаружена в подземельях Александровской слободы - в тех самых местах, где Иван Грозный убил когда-то своего сына.

Чтобы уточнить подробности открытия, мы связались по телефону с героем статьи Иваном Евсеевичем Кольцовым. Вот его рассказ:

"Более пятнадцати лет я занимался исследованиями Александровской слободы. Методом биолокации (с помощью лозы или специальной проволочной рамки) был составлен план подземных ходов. Местные жители рассказали нам, что там существует целый подземный город, где лежат сокровища и книги. Их еще никто не видел. Точное место тайника назвать трудно, так как он окружен астральной защитой..."

Итак, ни книг, ни сокровищ, ни новых потайных ходов никто из ученых в Александровской слободе пока не видел. Метод биолокации сам по себе еще представляет загадку. И потому, основываясь лишь на слухах и показаниях проволочной рамки, утверждать, что сокровищница Ивана Грозного уже найдена, как нам кажется, рановато. Того же мнения придерживаются многие авторитетные исследователи. Им слово.

...Почетный директор Института археологии Российской АН академик Борис Александрович Рыбаков:

"В 1970 году я вел раскопки в Александровской слободе. Использовался и метод биолокации. Практически все подземные ходы были исследованы. Ничто не говорило о том, что там существует тайник с библиотекой. Кроме того, известно, что в семнадцатом веке монашенки под руководством старца Корнелия прошли по всем подземельям, разбирая кирпичные стены, так как монастырю требовался камень для строительства. Тайник, если он и был, просто не мог уцелеть..."

Председатель Археографической комиссии Российской АН академик Сигурд Оттович Шмидт:

"Публикация в газете "Правда"? Бездоказательная даже в порядке предположения"...

Так где же может находиться сегодня "заколдованный клад"? Тут мнения специалистов расходятся. Академик Рыбаков, например, считает, что тайник с древними рукописями расположен под Кремлем, гдето на втором или третьем ярусе подземелий, которые, кстати, до сих пор не исследованы и наполовину. Это отчетливо видно на плане, который показал Рыбакову бывший комендант Кремля генерал Веденеев.

Мнение академика можно подкрепить историческими свидетельствами, например сохранившимися в архивах записями о докладе дьяка Василия Макарьева царевне Софье Алексеевне, по поручению которой он обследовал тайные ходы Кремля. В подземелье под Троицкой башней им была обнаружена в стене тоннеля железная дверь с тяжелыми замками. "Через маленькое зарешеченное оконце дьяк сумел осветить помещение, до самых кирпичных сводов загруженное коваными ящиками"...

Свергнутая Петром I и заключенная в Новодевичий монастырь, царевна Софья, как и загадочно исчезнувший дьяк, унесли с собой тайну этой находки. Еще две несчастные судьбы...

Искренне жаль, что поиски легендарной библиотеки в наше время так и не велись всерьез.

Последней попыткой, пожалуй, было создание еще во времена Хрущева специальной поисковой комиссии под руководством академика М. Тихомирова.

С приходом к власти Брежнева комиссия прекратила свое существование.

С тех пор этим занимаются лишь группы энтузиастов. А это, согласитесь, не слишком серьезно.

Уже не раз нам приносили "древние схемы подземных ходов", где было обозначено место захоронения сокровищ. В одном случае это даже была "схема, составленная для короля Сигизмунда каким-то польским офицером". Известно ведь, что в 1610 году поляки неплохо поживились в Московском Кремле, пока войско Минина и Пожарского не разбило захватчиков.

Другой план "своей рукой" составил легендарный Федор Конь. Этот мастер при Иване Грозном строил кремлевские башни, подвалы и тайники. Судьба его неизвестна, так как в дальнейшем он бежал из Москвы и не был пойман...

Увы, эти документы оказались фальшивкой.

Впрочем, некоторые специалисты, например главный научный сотрудник Института российской истории доктор исторических наук В. Кучкин, считают, что библиотеку Грозного и не стоит искать под землей, что, скорее всего, книги давно уже найдены, рассредоточены, в большом количестве утрачены (вспомните многочисленные московские пожары, уничтожавшие столицу целиком несколько раз, войны, пресловутую Октябрьскую революцию...), и теперь остатки их хранятся в разнообразнейших коллекциях, музеях и архивах.

Мы связались с заведующим отделом рукописей Российской государственной библиотеки (бывшая Ленинка) профессором Виктором Яковлевичем Дерягиным, и он рассказал, что у них хранится 600 тысяч рукописей, из которых 60 тысяч древних, более 300 греческих (в основном византийских), некоторые из них относятся еще к VI веку. Вполне возможно, что среди них есть и книги Софьи Палсолог.

Кроме того, уникальные древние рукописи есть в большом количестве в библиотеке Российской АН в Санкт-Петербурге и в Государственном Историческом музее в Москве.

Что ж, очень может быть, что для того, чтобы почитать книги из библиотеки Грозного, достаточно записаться в Ленинку. Но это не означает, что поиск библиотеки следует прекратить. Он должен быть продолжен хотя бы для того, чтобы установить истину.

А "проклятие фараонов"? Это, уж извините, вопрос личный. Кто боится - тот пусть ищет...

А пока не открыта и где бы ни находилась сегодня легендарная царская либерея - в музеях, коллекциях или в подземном тайнике, - найти ее чрезвычайно важно. Ведь она - одно из бесценнейших сокровищ мировой культуры.

ДАРЫ КОЛДУНОВ

Лучшая зашита от колдовства - юмор

Не так уж существенно, верите ли вы в колдовство, черную магию и сверхъестественные силы. Даже лучше, если вы из породы неверующих, здоровый скептицизм еше никому не мешал.

В деревне Забурово долго, мучительно долго умирал колдун. Был он стар и сам хотел смерти, но она все не шла. Почему? Об этом в те они шепталась вся деревня: колдун не может умереть, пока не передаст кому-нибудь свои дар. Для этого ему достаточно коснуться человека... Но никто из близких не хотел такого "подарка". Вот и маялся старик.

Наконец, он сдался, перестал умолять сыновей приблизиться к нему. А вскоре показал глазами на потолок над собой и велел разобрать его...

В народе есть поверье, что, когда ведьма или колдун умирают и никак не могут умереть, надо разобрать крышу или хотя бы угол дома над тем местом, где стоит кровать умирающего. А еще надо отомкнуть в доме все замки и запоры, распахнуть дверь. Это вроде бы помогает колдуну отойти.

Сыновья послушались, позвали соседей, стали разбирать кровлю. Уже почти справились, когда услышали из дома смех старика. Почуяв неладное, спустились с крыши. А из сеней выходит внучка колдуна Маша. Она призналась, что ей стало жалко деда, который стонал и все просил воды. Вот и поднесла ему чашку. А старик в избе все смеялся...

Как рассказывает исследователь А. Горбовский, записавший эту историю, родные потом возили девочку в церковь, отчитывали молитвами. Но не помогло. Она приняла дар. И сейчас колдунью Машу хорошо знают не только в окрестных селах, к ней приезжают и из города, и даже из области.

Не каждого выберет колдун в качестве своего преемника. Но даже если выбор сделан, это еще не значит, что этому человеку удается совладать с необычным "подарком". Для иных это оборачивается сущим бедствием.

Вот еще одна история, хранящаяся в архивах исследователей феноменов подобного рода.

...Марфу Петровну за глаза называли колдуньей и как огня боялись ее "недоброго глаза". Стоило старушке посмотреть на какого-нибудь малыша на улице, тот начинал капризничать и болеть. Сама она умерла в 86 лет. Но как! Все близкие вынуждены были уйти из дома, потому что вещи там взбесились. А соседи даже вызвали милицию - в квартире стоял такой грохот, что люди подумали, будто родственники убивают бабулю.

Но, судя по всему, старой колдунье не удалось при жизни передать кому-либо свое колдовское наследство. Когда Марфу Петровну хоронили, она лежала в гробу вся в синяках - отметинах от домашнего светопреставления. Но и на улице, стоило вынести тело к автобусу, началось странное. Внезапно похолодало, налетел ураганный ветер, началась пурга.

Рассказывает жительница Амурской области Александра Ч. (внучка Марфы Петровны):

- Когда на кладбище я подошла к могиле, чтобы повесить венок, внезапно ощутила, что кто-то схватил меня двумя руками за ноги у щиколоток. Несмотря на ветер и холод, меня прошиб пот. Попыталась оторвать от земли ноги, уйти, но неведомая сила не отпускала. Нелепая ситуация длилась с минуту, но мне тогда показалось, что прошла вечность. Сейчас уже не помню, как возвращалась домой. Но с тех пор и начались мои приключения.

Помню, писала я ночью дипломную работу. Вдруг слышу, кто-то скребется во входную дверь. Я подумала - это наша кошка. Открыла, а там никого. Вдруг за спиной заскрипела раскладушка. Я к ней, а в лицо дует странный ветерок, даже волосы колышутся. Я поправила их и тут получила такую затрещину, что даже искры из глаз посыпались. А дома, как вы понимаете, никого. С тех пор я боюсь спать без света...

Еще один случай. Однажды летней ночью сидела и шила себе новое платье - утром собиралась лететь к своей подруге в Запорожье. На улице жарко, поэтому окна открыты, но шторы задернуты. Вдруг вижу боковым зрением, какие-то огоньки и тени мелькают между штор. Я почему-то сперва не испугалась, говорю:

"Заходи, Хозяин, веселее будет!" Это я так, значит, домового пригласила... Тут на стуле передо мной возникло серое дымчатое облако. Оно поерзало, будто устраиваясь поудобнее, и вдруг из него на меня уставился светящийся глаз размером с блюдце. Представляете, что со мной было?..

Подобные "недоразумения" преследуют Александру Ч. постоянно. Она считает, что подхватила эту "заразу" на кладбище - много лет назад, когда хоронила бабушку-колдунью.

Если верить сообщениям, время от времени поступающим к нам от исследователей подобного рода явлений, заразиться "чертовщиной" можно иногда без всякого участия ведьм и колдунов. Достаточно просто зайти на кладбище.

...Невероятные события развернулись в квартире Стефы Григайтене из литовского городка Вешвеле после того, как она вернулась с местного кладбища после дня поминовения усопших.

В тот же вечер в спокойной до этого квартире что-то стало поскрипывать, постукивать... Ночью шум усилился. А вскоре и вовсе началось невероятное. Без видимых причин стала опрокидываться мебель, слетала с полок посуда.

Некоторые "чудеса" носили отнюдь не безобидный характер. На глазах у хозяйки с плиты слетела и... исчезла бесследно кастрюля с готовящимся мясом. Сорванный неведомой силой пролетел по комнате и воткнулся у самых ног оторопевшей женщины остро отточенный нож...

Дальше - больше. У Григайтене на ногах и боку стали появляться странные раны. Врач, осмотревший пораженные места, сказал, что это похоже на трофическую язву. А местный экстрасенс разъяснил: такое возможно, когда сверхъестественная сила поглощает энергию человека...

Слух о "невидимке" быстро облетел городок. В гости к Стефе, среди прочих любопытных, нагрянули и журналисты. Они осмотрели место происшествия, опросили свидетелей.

Очевидцы рассказали, что на их глазах с кастрюль слетали крышки, поворачивались на месте стулья, а одного мужчину взбесившийся стол с разгону прижал к стене. Во время импровизированных экспериментов "духу" задавались вопросы, а тот весьма охотно объяснялся с любопытными посредством стука.

Например, задавался вопрос: "Сколько человек сидит в комнате?" Или: "У скольких из них золотые часы?" И невидимка ни разу не ошибся...

Местные жители считают, что в доме Стефы Григайтене поселился дух девушки, которая когда-то тоже жила в этом доме, но несколько лет назад покончила с собой, из-за несчастной любви и была похоронена на том самом кладбище, которое Григайтене посетила в день поминовения.

Любопытные журналисты зашли к настоятелю местного костела с просьбой от Григайтене освятить ее квартиру, заодно поинтересоваться, действительно ли, с точки зрения священнослужителя, дух девушки-самоубийцы смог выжечь язвы на коже несчастной Стефы, а заодно умыкнуть кастрюлю с мясом? Но ксендз отказался как-либо комментировать событие.

Специалисты по аномальным явлениям называют подобные аномальные проявления полтергейстом. Но это только слов®, которое ничего не объясняет, потому что суть явления остается загадкой.

Это явление не только до сих пор не изучено, но даже как бы официально не существует.

Уместно будет сказать, что полтергейсты происходят не только у "рядовых граждан". Невидимка буйствовал и в квартире летчика-космонавта В. Аксенова, и у ученого-физика действительного члена Академии энергоинформационных наук О. Добровольского. Однако это никак не повлияло на "официальные круги" и не заставило их изменить свое демонстративно скептическое отношение к полтергейсту.

Мы не будем здесь рассматривать все особенности известных полтергейстов и все гипотезы, их объясняющие.

И упомянули мы это пока никем не объяснимое явление только в связи с тем, что им часто сопровождается так называемый "дар колдуна". Однако ни в коем случае не следует вешать клеймо "колдуна" на людей, в чьих домах бушует "шумный дух". Прежде всего эти люди жертвы не изученного еще явления.

Как же можно защититься от него? Увы, универсальных советов не существует.

Так что же делать, если дома начнутся чудеса? Практика показала, что бороться с ними так же бесполезно, как с насморком. Надо просто перетерпеть, и через некоторое время все само пройдет.

Впрочем, несколько лет назад, когда в одной московской квартире происходило нечто подобное, ее хозяин, перепробовавший все способы и вконец отчаявшись, повесил на все стены таблички с надписью: "Потусторонним вход воспрещен!" Шутка сработала, и полтергейст прекратился.

Делаем вывод: даже в безвыходных ситуациях юмор - самое действенное оружие.

Будем верить, что подобные "подарки" нам с вами не достанутся... И пусть защитой нам будет наше чувство юмора!

НЕ ДЛЯ БРЕЗГЛИВЫХ...

Целебна ли гадость по имени мум?

Мумие - панацея от всех болезней или грандиозная мистификация, длящаяся несколько тысяч лет?

По дорогам средневековой Европы двигалась колонна всадников, сопровождая роскошную карету. Сменяя на заставах лошадей, отряд торопился в Париж. Но слух об этой процессии разносился еще быстрее. Вооруженные банды разбойников трижды пытались отбить драгоценное сокровище, которое посланец персидского шахиншаха Фатх-Али вез в подарок королю Людовику XIV. Однако, хотя отряд в цветных тюрбанах потерял половину бойцов, бесценный груз был в целости и сохранности доставлен в Версальский дворец. И на первом же дипломатическом приеме гонец шахиншаха передал французскому королю шкатулку розового дерева, а в ней небольшой серебряный флакончик, заполненный темной вязкой массой. Это было мумие...

Сегодня, когда существует много хороших лекарств, кажется странным, что из-за такого пустяка, как мумие, разбойники рисковали жизнями. Но по тем временам это был воистину бесценный дар. И шахиншах пришел бы в ярость, узнай, как распорядился Людовик его подарком.

Савари (придворный врач и личный аптекарь Людовика) расстроился до слез, когда ему запретили распечатывать флакон и велели запереть его в дальний сундук. Но король Франции пуще всего боялся, что его могут отравить, и потому велел упрятать флакончик подальше от греха... Чтобы лучше понять поступок короля, еще глубже заглянем в историю.

"Мум" - персидское название. Египтяне называли это загадочное вещество "иллирийской смолой" и использовали не только в лечебных целях, но и при бальзамировании тел умерших. По крайней мере, об этом гласят легенды. Арабы именовали его мумие. И считалось, что не случайно слова "мумия" и "мумие" практически одинаковы.

Исследователь египетской культуры писатель Петер Элебрахт считал, что именно "волшебный мум" стал первопричиной разграбления египетских пирамид и других захоронени;;.

Слухи о волшебной смоле, добываемой в горах Иллирии в юго-западной части Аравийского полуострова, постепенно овладевали умами. Все мало-мальски богатые люди стремились иметь в своей домашней аптечке хоть капельку этого целебного вещества. Стараясь удовлетворить повышенный спрос, древние авантюристы приспособились добывать мум, соскабливая его с черепов и костей забальзамированных покойников, тайком похищая их из захоронений. Этим промыслом мумие начался чудовищный грабеж египетских усыпальниц.

Согласно сообщению лекаря Абд-эль-Лятифа, датируемому примерно 1200 годом, мумие, полученное из трех человеческих черепов, продавалось за полдирхема - немалая цена И по нынешним временам, ведь дирхем - серебряная монета весом 297 граммов. Предприимчивые купцы Каира и Александрии нанимали целые толпы египетских крестьян для раскопок некрополей и потом рассылали размолотые человеческие кости во все концы света.

Дальше - больше. Так как сырья все равно не хватало, мошенники и вовсе перестали церемониться.

В XIV веке для изготовления волшебного зелья уже использовались свеженькие трупы казненных преступников и умерших людей. Целые шайки грабителей раскапывали на кладбищах могилы, похищая только что похороненные тела, расчленяли их и вываривали в котлах до тех пор, пока мышцы не отделялись от костей. Маслянистая жидкость отводилась из котла по системе специальных трубок и разливалась в склянки, которые потом сбывались хворым и недужным за бешеные деньги.

Согласно документам:

...в 1420 году городской судья Каира приказал сечь нескольких грабителей могил до тех пор, пока они не признаются, что изготавливали в своей "салотопке" ходкое "лекарственное зелье"...

...в 1564 году французский врач Ги де ла Фонтен из Наварры засвидетельствовал, что на складе одного из торговцев мумие в Александрии обнаружил груды тел рабов, которые предназначались для переработки в пресловутое снадобье...

...в 1585 году агент турецкой торговой компании Джон Сандерсон сообщал другу, что получил приказ переправить морем из Каира в Англию 600 фунтов высушенной мертвечины в виде всеисцеляющего средства...

Так что же это такое мум? Реальное целебное средство или величайшая афера древних мошенников, продолжающаяся ц по сей день? Существовала ли когда-либо чудодейственная "иллирийская смола" или это не более чем продукт массированной рекламной кампании, начавшейся несколько тысяч лет назад?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы обратились к представителям официальной медицины. И обнаружилось, что такого лекарства как бы и не существует в природе.

В Государственном фармкомитете при Минздраве РФ долго по нашей просьбе просматривали в компьютере список разрешенных к применению препаратов и в конце концов (сами удивившись) сообщили, что мумие там нс значится.

Нам посоветовали обратиться в ВИЛАР (Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений) - вроде бы там когда-то пытались создать препараты на основе мумие. Но заместитель директора по науке В. Глызин категорически опроверг эти слухи.

Тогда мы вспомнили, что при ВИЛАРе есть Научно-исследовательский центр биологических структур, специалисты которого отвечают за сохранность тела Ленина. Может быть, там, изучая методы мумификации древних египтян, проверяли и свойства "иллирийской смолы"? Но заместитель директора центра Ю. Денисов-Никольский сказал, что мумие они не исследовали. И кроме того, сообщил, что египтяне никогда не использовали это вещество при мумификации своих покойников, что все это ни на чем не основанные легенды...

Что же получается? Мумие - это не более чем блеф?

Увы, однозначного ответа нет. Современная медицина поступила на манер короля Людовика, постаравшись забыть о загадочном мумие, запрятав его в дальний ящик. Дело в том, что исследования все же были, но ученые так и не пришли к единому мнению: как и из чего возникает странное вещество и обладает ли оно какими-нибудь реальными целебными свойствами.

Одно время даже шел всеобщий спор - кто-то говорил о неорганическом происхождении мума, другие уверяли, что это сухие фекалии мышей, наевшихся целебных трав...

Эти споры утихли, так и не родив истины. А простые люди, как и прежде, продолжают использовать мумие, уверенные в его чудодейственной силе.

Возникает закономерный вопрос: неужели люди настолько глупы, что уже много веков подряд тратят немалые деньги за "отвар из трупов" и мышиный помет, не получая исцеления?..

Не будем спешить с выводами. В России существует группа исследователей, занимающихся мумие вплотную. И они уверяют, что близки к его разгадке. Один из этих специалистов - профессор Н. Макаров. Он утверждает, что волшебный мум не что иное, как набор микроэлементов, составляющих основу любого живого вещества. Этот набор можно обнаружить в природе в виде продуктов деструкции древних живых организмов, можно выделить из любого биологического объекта. Так что вещество, получаемое после длительного кипячения мертвых тел, вполне может быть целебным...

Конечно, это пока только гипотеза. Но эксперименты показывают, что искусственно полученное мумие (исследователи называют это вещество МОС - минералоорганический субстрат) способно повышать работоспособность, сокращает период реабилитации после радиационного поражения, увеличивает мужскую потенцию.

Выходит, король Людовик все-таки зря отказался когда-то от драгоценного подарка? Кто знает... Но эксперты Французской академии наук, исследовавшие недавно черную массу, заполнявшую тот серебряный флакон, пришли к выводу, что там находится обычная асфальтовая смола. Впрочем, нельзя исключить и версию подмены.

Кто поручится, что достопочтенный лекарь Савари в тайне от короля не подменил содержимое флакона? Ведь по хроникам того времени можно узнать, что придворный врач нажил немалое состояние, приторговывая "омолаживающим кремом" собственного изготовления, за который богатые дворянки готовы были платить любые деньги. А жена самого Савари (опять-таки по слухам) хотя не числилась в красавицах, но была знаменита тем, что до шестидесяти лет не имела на лице ни одной морщинки...

ПРИРОДНЫЙ ДЕЛИКАТЕС

Древние легенды - сказки или своеобразное описание мироздания?

Кто-нибудь из вас видел паука под микроскопом? Поверьте, трудно представить себе более жуткое создание. Волосатая многоглазая тварь с острыми жвалами-клыками...

Инженер Пельцер в последние годы чувствовал себя не лучшим образом. Физические недомогания сыпались на него как из рога изобилия. А тут еще и этот кошмарный сон стал являться к нему с мистическим постоянством. Едва заснув, Александр Борисович начинал мучительно долго падать в глубокий провал темного колодца. Там на дне сидела страшная женщина с растрепанными волосами и огромной головой. Завидев приближающегося Пельцера, она начинала кричать: "Съешь паука! Съешь!"

От силы ее голоса инженера подбрасывало вверх. Он вылетал из колодца, как снаряд из пушечного ствола, и просыпался в холодном поту...

"Я и без того не богатырского здоровья, - рассказывает Александр Борисович, - а от этого сна просто начал болеть.

Голова раскалывалась от непрекращающихся мигреней. Все буквально валилось из рук. Наконец, по настоянию жены, я отправился к психиатру. Но никаких отклонений у меня не нашли..."

Пельцер ходил из больницы в больницу, от врача к врачу. Тщетно. Мучительные головные боли не прекращались. От них уже не спасали никакие таблетки. Но вот, ожидая приема у очередного медицинского светила, инженер разговорился с соседом по очереди. И тот сказал, что, скорее всего, не страшный сон вызывает боли, а какая-то скрытая болезнь провоцирует ночной кошмар: "Подсознание пытается подсказать вам что-то... Постарайтесь расшифровать это послание!"

"Эти слова запали мне в душу, - говорит А. Пельцер. - И когда ночью мне вновь явилась страшная женщина, я мысленно спросил: "Кто ты? Что тебе надо от меня?"

"Я богиня Мокошь! - прозвучал ответ. - Съешь паука!" И опять раскаты громоподобного голоса вышвырнули инженера из ночного кошмара...

"Я с трудом дождался следующей ночи, чтобы продолжить наметившийся диалог, - продолжает Пельцер. - Но вот ведь чудо! - страшный сон больше не повторялся. Теперь-то я понимаю, что "мавр сделал свое дело и ушел". Но тогда я был весьма огорчен таким поворотом событий. Потому что был уже заинтригован..."

Так в наследство от странного сна остались у инженера Пельцера непрекратившаяся мигрень и еще загадка имени "женщины из колодца". Дело в том, что, кого бы он ни спрашивал, никто не знал о такой богине - Мокошь...

Но у Пельцера оставалось еще одно ключевое слово из ночного кошмара - паук. И с упрямством, достойным уважения, инженер начал свое расследование.

Он узнал, что в представлении древних людей пауки были живым олицетворением богов, приносящих счастье, удачу и здоровье. Возможно, эти верования имели под собой вполне реалистичную основу. По крайней мере москвич А. Пельцер твердо убежден в этом...

"Я перерыл массу литературы о пауках, - рассказывал он, - и обнаружил любопытные факты, подтверждавшие, что я на верном пути... Оказалось, что во все времена маги и колдуны использовали пауков в качестве целебного средства.

Использовались пауки и в "официальной медицине". Приведу.один такой рецепт - из медицинского справочника, составленного неким Уотсоном для врачей еще в 1750 году: "Живого паука залепи осторожно хлебным мякишем, но так, чтобы не повредить его, и дай пациенту быстро проглотить. Это очень эффективное лекарство..." Всего же я нашел не менее дюжины схожих рецептов в средневековых манускриптах. Еще Плиний (79 год нашей эры) рекомендовал подвешивать на шею живого паука - в мешочке или скорлупке от ореха. Это якобы помогает от малярии и других хворей.

"Съешь паука!" - приказывала богиня, живущая на дне колодца. И в этом наш герой увидал определенный смысл...

Брезгливые могут дальше не читать. Доведенный головной болью до предела, инженер Пельцер готов был съесть не только живого паука, но принять цианистый калий, лишь бы избавиться от невыносимой мигрени. В один прекрасный день Александр Борисович изловил пару пауков и... То ли действительно помогли "живые пилюли", то ли это вера в необычное целебное средство оказала свое влияние на организм... Но в течение нескольких последующих дней приступы мигрени становились все более и более терпимыми, пока головная боль не прошла вовсе. А вместе с ней ушли и остальные болячки...

На этом можно было бы и закончить наш рассказ, если бы не богиня Мокошь!..

"Клянусь, я никогда ранее не слышал такого слова, - утверждает А. Пельцер. - Уж не знаю, из каких глубин моего подсознания выплыло это имя. Но вскоре после того, как я чудесным образом (а иначе и не скажешь!) излечился, я с удивлением узнал, что богиня Мокошь вовсе не плод моего больного воображения, а вполне реальный персонаж восточнославянской мифологии..."

Инженер признается, что это открытие во многом переменило его мировоззрение.

Слишком много странных совпадений. Мокошь, как удалось выяснить, - единственное женское божество а пантеоне древнерусских языческих богов. Ее каменное изваяние даже стояло на вершине холма в древнем Киеве. По данным этнографии, богиня Мокошь представлялась древним как женщина с большой головой (!) и длинными руками, прядущая кудель. Ей приносили жертвы, бросая в колодец (!) мотки пряжи...

Вспомним ночной кошмар Пельцера - в колодце, куда он падал во сне, всюду (как паутина) были растянуты крученые шерстяные нити.

Славянская богиня Мокошь сродни римским богиням паркам, древнегреческим мойрам или германским норнам...

Все эти древние персонажи "пряли нити судьбы". А римские парки даже изображались в виде паучих.

Интересные совпадения.

"Я так и не смог объяснить для себя всего случившегося, - говорит материалист Пельцер. - Но теперь я уверен, что древние мифы - это не просто сказки, а своеобразное описание мироздания, где вместо физических законов фигурируют боги, ответственные за то или иное природное явление. И, как я теперь понимаю, еще далеко не все эти боги переведены современными учеными на язык математических и физических формул..."

Что можно добавить к этому? Только предположить, что, являя инженеру Пельцеру образ богини Мокошь, его подсознание пыталось подсказать метод лечения, что вычитанные когда-то, но забытые сведения о древней богине реализовывались в кошмарных видениях.

Пауки, кстати, помогли не только нашему герою. Древние легенды гласят, что эти жуткого вида создания спасли жизнь пророку Мухаммету, и с тех пор задавить паука считается грехом.

Схожие рассказы сохранились и у других народов. Так, по преданию, в Японии пауки спасли героя Йоритомо, в Италии они сохранили жизнь святому Феликсу...

Легенды гласят также, что пауки приносят и удачу.

Игроки и вообще все люди, которым часто приходится испытывать судьбу, просто благоговеют перед этими созданиями, питая к ним чувство мистического страха и уважения. Они носят пауков "на счастье" в разных коробочках или медальонах либо заменяют эти талисманы татуировкой с его изображением.

Из уст в уста передается рассказ о везучем игроке, который "взял" в игорных залах Монте-Карло не один миллион долларов. У него в стеклянной коробочке сидел паук. Дно было окрашено в два цвета - черный и красный. И в зависимости от того, на какой цвет переползал "вестник удачи", на то поле игрок и ставил деньги. И практически всегда выигрывал...

Возможно, не зря древние люди олицетворяли пауков с богами удачи и счастья, держащими в руках нити человеческих судеб?

Кстати, известный биолог профессор У. Бристоу, много лет посвятивший изучению пауков, тоже свято верит в то, что пауки приносят удачу, и даже неоднократно использовал эти свои знания на практике. О нем рассказывают:

"Однажды профессор крупно проигрывался в покер. Он все повышал и повышал ставки, но карта не шла... Тогда Бристоу ошарашил присутствующих тем, что смахнул со стены тегенарию (распространенный паук, обитающий в квартирах) и проглотил ее. "Ну, теперь держитесь!" - сказал профессор.

И точно. Вскоре он выиграл все деньги, что были на руках у партнеров"...

"Это самый надежный способ обогащения! - уверяет знаток пауков профессор Бристоу. - Если, конечно, вы способны побороть отвращение и проглотить эти живые пилюли"...

Так, может быть, и впрямь паучки, съеденные инженером Пельцером, принесли ему удачу, избавив от болезней?

Ответа нет...

"ЗОЛОТАЯ МАГИЯ"

Реально ли влиять на Будущее?

В лаборатории "Феномена" создана комплексная система, которой было дано условное название "Золотая магия". В ней по крупицам собраны знания, которые в древности были известны лишь узкому кругу посвященных и служили для укрепления власти, исполнения желаний, приумножения славы и богатства.

Декабрь 1944 года: 3-й флот США двигался к Филиппинам - готовился массированный десант, который по замыслу американских стратегов должен был поставить окончательную точку в войне с Японией.

Американцы были уверены в успехе. Страна восходящего солнца, казалось бы, ничего не могла противопоставить этой хорошо подготовленной операции.

По подсказке секретного отдела, где изучались древние эзотерические науки, кабинет министров призвал весь японский народ совершить молитву в честь богини солнца Аматэрасу и просить ее обрушить на корабли врага священный ветер камикадзе. В обращении говорилось, что одновременная молитва 100 миллионов японцев может создать сгусток "духовной энергии", который отвратит угрозу вторжения.

Командование 3-го флота дружно хохотало, когда разведка донесла об этом акте японцев. Но через несколько дней американским морякам стало не до смеха.

Невиданный тайфун обрушился на бронированную армаду возле острова Лугон. Перевернулись и затонули сразу три эсминца. Еще 28 кораблей получили серьезные повреждения. С авианосцев смыло за борт 146 самолетов. В буйстве стихии погибло около 800 человек. Операция была сорвана...

Случайность? Возможно... Но сами японцы думают иначе.

История их страны хранит еще один успешный случай применения магии в военных целях. В XIII веке точно таким же образом был уничтожен флот Хубилая-хана, приближавшийся к японским берегам.

Исследовательская группа, создавшая комплексную программу влияния человека на свое будущее, считает, что и в том, и в другом случае были использованы приемы, имеющие непосредственное отношение к "золотой магии", хотя сама система конкретно на медитационных методиках не строится.

"Дав такое название программе, - поясняет один из авторов, - мы основывались на том, что "магия" и "мистика" - разные понятия и что в древности магия успеха прежде всего была связана с богатством и преуспеванием.

Понятие "черной" и "белой" магии в восприятии людей всегда связано с "колдовством", "тайными обрядами" и т. п. "Золотая магия" к этой экзотике никакого отношения не имеет.

Иногда в очередном рекламном разделе различных информационных служб мы сталкиваемся с объявлениями типа: "Потомственная колдунья Агриппина. Золотая магия. Исцелю. Приворожу. Сниму порчу и сглаз..." и т. п. Нам остается только восхищаться оборотистостью дельцов от мистики, использующих любое новое понятие в своей рыночной борьбе.

Наша система - это система жизненного успеха и осмысленного влияния человека на свое будущее, в основе лежит возможность человека влиять на окружающую его действительность.

Существование феномена воздействия мечты человека, его мысли и сознания на природные процессы уже признается многими исследователями. Появился даже термин "социальная энергетика".

В ряде сугубо научных изданий были опубликованы отчеты известного американского ученого, заведующего отделом теоретической физики в международном университете Махариши (штат Айова) профессора Джона Хегеллина. Цель проводимых им опытов была следующей: группа специально обученных людей должна была влиять на ход боевых действий в Ливане. Результаты оказались поразительными - количество убитых и раненых в дни экспериментов снижалось на 30 процентов! Снова совпадение?

Нс менее любопытными выглядят работы с генераторами случайных чисел. Эти приборы, как известно, выдают произвольную последовательность цифр, состоящую, скажем, из 1, 2, 3, 4. Задача оператора - мысленным усилием увеличить частоту появления какого-нибудь конкретного числа, например четверки. Трудно поверить, что человек способен на такое. Однако эксперименты показали - четверка стала появляться значительно чаще! Первым эти опыты провел американский исследователь А. Шмидт. Потом их многократно проводили в разных странах, и тоже успешно.

На сегоднящний день есть несколько версий объяснения механизма этого феномена.

Одно направление: реальное взаимодействие мысли и материального мира.

Другое направление: мысль не обладает энергией, способной вызвать ураган, но своим желанием человек способен как бы перевести некую "стрелку", и "поезд истории" помчится в другое вероятностное будущее, где чаще появляется на экране ожидаемое число или меньше убивают на войне... Эти исследователи уверены в истинности гипотезы, по которой наша цивилизация и все события в ней развиваются вдоль суммарного вектора желаний всех жителей земли.

Надо понимать, что возможности "магического влияния на будущее" не безграничны. Желание одного человека может быть полностью нейтрализовано совершенно противоположным стремлением другого человека или даже целой группы людей. Но искусство магии в том и заключается, чтобы среди всех прочих найти путь, который приведет к желаемому результату.

Мы недооцениваем ту роль, которую играют в нашей жизни случаи везения-невезения. Ведь и странная затяжная болезнь, и неразделенная любовь, и преждевременное старение организма, и многое другое - верные приметы "черной полосы невезения, которая у иных людей длится всю жизнь.

...Аргентинец Альберто Гаунтану попал в "полосу невезения".

С утра он разругался с женой. А уходя из дома, решил громко хлопнуть на прощание дверью, но лишь прищемил себе палец. Через час он разбил капот своей новенькой машины у здания казино. Зайдя внутрь, чтобы снять в баре напряжение, он проиграл в рулетку почти все деньги. Не вынеся такой жизни, Альберто решил покончить с ней счеты. Но и тут ему не повезло. Хотя он честно выпалил в себя обойму из пистолета 22-го калибра (четыре пули в голову и две в живот), незадачливый самоубийца остался жив. Мало того, эта история попала в газеты, и Гаунтану стал мишенью для остряков...

Никто не может отрицать факт существования "полос невезения". Народная мудрость признает, что наша жизнь похожа на тельняшку, где за белой полосой следует черная. Но такая цикличность присуща прежде всего природным процессам. Изучая многочисленные факторы, способные влиять на везение-невезение, мы и разработали систему, получившую рабочее название "Школа программирования удачи".

Исходя из предположения, что механизм "удачи" заложен в каждом живом организме и степень везения определяется тем, как работает этот механизм, мы построили схемы воздействия на него.

"Семь ключей фортуны" - такое название получили эти методики, которые уже неоднократно и с успехом опробовались нами.

Но это уже тема для другой книги, которую мы готовим к изданию, а сейчас попытайтесь ответить на вопрос: реально ли, чтобы подброшенная монета 200-300-400-500 и т. д. раз легла "орлом", при этом без единого исключения? Предвидим ответ: "Разумеется, нет".

Что ж, мы беремся доказать вам, что вы ошибаетесь.

Предлагаем вам провести мысленный эксперимент.

Предположим, что в руках у нас мешок с монетами. Произвольно высыпаем их из мешка и отделяем упавшие "орлом" от упавших "решкой". "Решка" - в сторону, она нам не понадобится. "Орлов" смешиваем в мешке и снова их высыпаем. И опять: "решки" - в сторону, "орлы" - в мешок. И т. д. В зависимости от количества монет эту процедуру мы будем проделывать множество раз, пока не останется одна или несколько монет, которые в течение всего эксперимента падали "орлом". "Монеты-удачницы" - символ удачи - лучшим образом показали нам, что невероятное везение вполне реально в общей массе среднестатистических 50 процентов.

Так же вполне возможно и невероятное невезение. Поставь мы условие с точностью наоборот: "Удача - это падение вверх "решкой", и наши монеты можно было считать величайшими неудачницами. Так что не следует еще забывать, что такое понятие, как "удача - неудача", очень субъективно.

Даже в описанном выше случае с невезучим аргентинцем задумываешься: а может быть, он очень удачлив, ведь в конечном итоге остался жив?!

Чтобы не бьыо путаницы, условимся, что под "феноменом фортуны" мы будем понимать реакцию окружающего мира на объект, выражающуюся в возникновении различного рода препятствий его желаниям или в создании для них "зеленого коридора".

Одним из семи ключей удачи является "временной ключ".

Особо незадачливые дни, когда буквально все валится из рук, а напасти идут одна за одной, бывает у всех людей.

Если бы наш злополучный аргентинец сразу осознал этот факт, понял, что попал в "фатальную волну", попридержал бы свой характер, то мог бы избежать всех последующих неприятностей.

Но, к сожалению, большинство людей считает, что случаи везения-невезения носят случайный характер. Между тем существует немало доказательств противного. Возьмем, к примеру, тест Пиккарди. Проверяя скорость растворения стандартной соли в дистиллированной воде, ученые обнаружили, что эта величина меняется в зависимости от дня недели и времени года. Казалось бы, что тут такого?

Но дело в том, что эта скорость одинаково изменялась в разных точках Земли, словно бы зависела от некоего внешнего (космического) фактора.

Стали сравнивать с другими процессами и обнаружили, что в эти же дни возрастала скорость размножения планктона и... увеличивалось число выигрышей в лотерею. Складывалось впечатление, будто Нечто (или Некто?) оказывало в тот момент благоприятное воздействие на нашу планету и все живое на ней. Это Нечто мы решили назвать "полем фортуны", так как оно влияло и на степень везения игроков... Дальнейшие наши исследования лишь еще больше убедили нас в существовании реальных физических процессов, ответственных за факторы удачи.

К такому же мнению пришла и другая группа исследователей, тоже пытающаяся объяснить природу "тельняшки невезения".

"...Просто мистика какая-то, - жаловался знакомый автолюбитель. - У меня с промежутком в полтора месяца с колес "Жигулей" отлетело два колпака. И произошло это в одном и том же месте - около станции метро на Садовом кольце в Москве..."

"Совпадение? Возможно. Но почему именно там, где дорога наиболее ровная, без каких-либо выбоин?

Он наезжает за день до ста километров (живет за городом), и для колпака естественнее было бы отвалиться где-нибудь на проселочной дороге. Но нет...

"Скорее всего, мы и не обратили бы на этот рассказ никакого внимания, - рассказывал нам кандидат технических наук Игорь Магафуров, - но здесь, очевидно, сработало то, что позже мы назвали "законом пачки". И вскоре еще одна знакомая поведала нам очень похожую историю.

...Анна Петровна вернулась из Новой Зеландии. Там ей довелось поездить на автомобиле. И однажды у нее слетел колпак с колеса. Каково же было ее изумление, когда, остановившись, она обнаружила на обочине дороги целую коллекцию оторвавшихся колпаков. Среди них лежал и от ее машины...

Эти схожие события произошли практически одновременно в разных концах света, - продолжает исследователь. - И мы задали себе вопрос: почему колпаки отлетают на определенных участках дороги? Читатель, конечно, может подумать о неких особого свойства местах типа Бермудского треугольника... Но нам показалось, что суть совсем не в этом. Каждый из вас сталкивался, наверное, в жизни с ситуациями, когда некие события или факты объединялись по определенным информационным признакам. Например, в одном из институтов все начальники имели птичьи фамилии - Соколов, Грачев, Воробьевский, Беркутов... Или большая часть сотрудников оказывалась вдруг одного знака зодиака... Никакого внятного материалистического объяснения для этого не существует. И люди привыкли считать это игрой случая. Но мы попытались найти в этой игре некую закономерность. И экспериментально доказали, что в природе существует "закон пачки" - по аналогии со сложенными вместе листами бумаги.

Для опытов мы использовали генератор случайных чисел, который по принципу своего действия напоминает рулетку.

Схема исследований проста - компьютер "прокручивает" по специальной программе числа от 1 до 100 и вновь от 1 до 100.

И так до прерывания, которое происходит при нажатии экспериментатором клавиши. Так как время одного цикла "прокручивания" составляет 0,02 секунды, а время прерывания выбиралось произвольно (с промежутком в несколько секунд), то никаких оснований для возникновения каких-либо упорядоченностей не было. Специально подгадать для этого нужное время прерывания невозможно. Словом, по всем законам физики и математики у нас должен был получаться чисто произвольный ряд чисел. Однако вскоре мы обратили внимание, что если определенным образом сконцентрировать внимание оператора, то в таблицах начинали возникать четко упорядоченные серии. Так мы получили таблицу, где почти половина чисел шла по убыванию 16, 15, 14 и т. д... Это было как раз то, что мы назвали "пачкой". И кстати, вероятность наблюдения такой "пачки" (мы подсчитали) фантастически низкая - примерно 10 в минус двадцатой степени..."

Эксперименты, о которых было рассказано выше, лишь еще раз напомнили о накопившихся в науке неразрешенных вопросах. Так, например, два фотона, разлетевшихся в разные стороны (даже в противоположные концы Вселенной), необъяснимым образом реагируют на изменение состояния друг друга. И если экспериментаторы решат каким-либо образом изменить характеристики одной частицы, тут же эти параметры изменит другая.

Вся загвоздка в том, что вышеописанное взаимодействие происходит мгновенно. Передача информации от фотона к фотону происходит быстрее скорости света, и это ставит ученых перед выбором: или признать, что физика заблуждается в своих постулатах, или допустить, что существует некая третья сила, которая одновременно обусловила и решение экспериментатора изменить параметры одного из фотонов, и повлияла на характеристики частиц.

Наши выводы совпадают и с выводами других исследователей.

Мы относим себя к тем, кто признает наличие этой третьей силы. И она не что иное, как информация, которая не просто отражает состояние материального мира, но и является его движущей пружиной, существуя вне событий еще до того, как они реализуются. Если величина этой силы достаточно велика, она и порождает серию однотипных явлений - ту самую "пачку". Ну а несет вам эта "пачка" полосу удач (или неудач), зависит от вашего отношения к событиям. Опять-таки возьмем того же незадачливого аргентинца, пытавшегося покончить с собой. Можно сказать, что неудачное самоубийство - естественное продолжение фатального невезения. Но возможна и другая точка зрения - это было началом полосы невероятного везения. Ведь это чудо - выжить после таких ранений!

Конечно, даже определив, кто стоит за штурвалом фортуны (а отсутствием сомнений по этому поводу исследователи еще похвастаться не могут), не следует отдаваться на волю "фатальных волн" или "закона пачки".

Вернемся к "ключам фортуны". Умело используя определенные методики, связанные с самыми различными факторами, такими, как температура, физические и химические процессы, психологическое состояние и другие, вполне реально контролировать ширину полос "тельняшки", а главное, планировать события с ее учетом.

Исследования, которые проводились в лаборатории "Феномена", дали возможность разработать систему, в основе которой как современные передовые психотехнологии, так и эзотерические древние знания, которые способны откорректировать механизм "везенияневезения". И как показал наработанный по этой методике опыт, "золотая магия" позволяет иногда практически мгновенно переломить ситуацию к лучшему, приносит человеку не только уверенность в себе и своих силах, но и реальный успех. И еще: при желании и достаточном упорстве научить этому можно каждого!..

АЛХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПЛАНЕТЫ

Не посмеются ли наши потомки над наукой XX века?

На одной из площадей Рима на всеобщее обозрение выставлен камень, который сулит богатство и славу тому, кто расшифрует выбитую на нем надпись.

Прежде здесь находился дворцовый сад маркиза Паломбара. Однажды этот дворянин наткнулся в старинных книгах по алхимии на рецепт изготовления золота.

Призвав на помощь лучших ученых своего времени, маркиз велел расшифровать каббалистическую формулу.

Все попытки сказались тщетными. И тогда древний рецепт выгравировали на воротах, ведущих в парк: вдруг какой-нибудь прохожий сумеет все-таки подобрать ключ к загадке?

С тех пор прошло более трех веков, от ворот маркиза Паломбара остался только камень, однако магическая формула продолжает хранить свою тайну...

Может быть, все дело в том, что древняя надпись вовсе не имеет никакого смысла? Ведь, как считают сегодня очень многие, алхимия никогда не являлась настоящей наукой, а была лишь способом выманивать деньги у богачей, даруя им взамен туманные обещания и надежду получать золото из любых неблагородных металлов.

Насколько эта точка зрения близка к истине?

Этот вопрос мы задали (и пусть вам это не покажется странным) пресс-атташе посольства Чешской Республики в России доктору Петеру Вагнеру. Дело в том, что он является автором недавно вышедшей книги "Театрум Хемикум", посвященной истории развития алхимических знаний, и, как никто, разбирается в данной проблеме, посвятив ее изучению более десятка лет.

Предоставляем ему слово.

- К сожалению, в наши дни очень распространено мнение, что алхимики были в основном обманщиками, - говорит П. Вагнер. - Но в средневековых книгах мы находим совсем иное отношение к ним.

В период Ренессанса, к примеру, алхимия пользовалась просто бешеной популярностью. И поверьте, вполне заслуженно.

Интересными выглядят взаимоотношения алхимии с церковью. Ведь эксперименты алхимиков явно не согласовывались с религиозными канонами. Попытки создать "эликсир вечной жизни" или искусственного человека (гомункула) иначе и нельзя было рассматривать, кроме как покушение на божественные привилегии.

Однако в то время, когда средневековые астрономы гибли на кострах святой инквизиции, алхимики неизменно находили себе богатых покровителей.

Для примера можно взять Чехию, в которой во времена правления католического цезаря Рудольфа II (имевшего с Испанией самые тесные связи) не было зафиксировано ни одного случая притеснения алхимиков. Наоборот, представители этой науки были в фаворе у короля.

- Удавалось ли алхимикам все же получать золото по своим рецептам? Что об этом известно?

- Это сложный вопрос, на который нет прямого ответа. Да, имеются многочисленные свидетельства очевидцев, которые утверждают, что своими глазами видели таинственный процесс трансмутации. Среди них есть и такой авторитет, как Спиноза...

До нашего времени дошли деньги и медали, на которых вычеканено, что они изготовлены из золота, полученного в результате алхимических превращений. Но насколько можно доверять всему этому?

На монетах короля Эдуарда III (1327 - 1377) имеется алхимическая символика. И не случайно. Если верить сохранившейся до наших дней истории происхождения этой монеты, именуемой "нобль" (благородная), то следует признать, что некоторые алхимики достаточно успешно производили драгоценные металлы. И церковь не гнушалась "нечистого золота"... Легенда гласит, что аббат Вестминстерского аббатства Джон Кремер встретил знаменитого испанского алхимика Раймона Луллия и пригласил его в Англию, где тот переработал 20 тонн ртути, олова и цинка в золото, из которого было отчеканено шесть миллионов ноблей!

К сожалению, алхимией интересуются сегодня только гуманитарии, да и то лишь в "историческом аспекте". А было бы неплохо собрать команду химиков и физиков, чтобы попытаться на практике проверить некоторые древние рецепты. Необходима помощь филологов и лингвистов, ведь проблема средневековых рукописей не только в том, чтобы прочитать их, но и понять символический язык, на котором излагались тайные рецепты.

Мне кажется, что неприятие и скептическое отношение нс только к алхимии, но и вообще к накопленным знаниям прошлого является огромной ошибкой.

Следует избавиться от скептицизма, иначе такой подход неизбежно спроецирустся и на отношении наших потомков к нынешним наукам и философским направлениям. И как мы отвергаем сегодня алхимию, не думая о том, что в ней может содержаться еще немало рациональных зерен, так и жители будущих столетий могут посмеяться над атомной физикой или ядерной химией конца XX века...

Разговор с доктором наук Петером Вагнером заставил нас задуматься. Действительно, так часто бывает, что наука, прогрессивная для своего времени, постепенно устаревает, заменяется новым мировоззрением. Но проходят годы, иногда столетия, и люди, оглядываясь с новых позиций на прошлое, вдруг именно там замечают свет истины и поражаются, насколько мудры и прозорливы были их предки.

От геологов к нам поступили документы, в которых сообщается о странном "поведении" золота в некоторых районах планеты. Концентрация этого благородного металла там загадочным образом возрастает - словно происходит природный процесс трансмутации.

Проведенные эксперименты показывают, что интенсивность такого "зарождения" напрямую связана и с изменением солнечной активности и с другими физическими воздействиями. Ученые, наблюдавшие процесс возникновения крупиц золота под электронным микроскопом, пока выдвигают лишь осторожные гипотезы для объяснения феномена.

Может быть, при определенных условиях сама природа по известному только ей рецепту получает золото из неблагородных металлов? Что ж, все возможно...

И если все это не ошибка, то древние учения алхимиков вполне могут обрести сегодня новую жизнь.

ТАЙНА ЧРЕВА БОЛЬШОГО СФИНКСА

Заговорит ли сфинкс?

Алхимики средневековья буквально молились на Гермеса Трисмегиста (Гермеса Трижды Величайшего) - основоположника эзотерических знании, владевшего секретом "философского камня".

"Философский камень", по господствовавшим среди алхимиков представлениям, - таинственное начало, будто бы обладающее чудодейственными свойствами превращать неблагородные металлы в золото, исцелять от всех болезней, возвращать молодость и удлинять человеческую жизнь.

С возникновением научных основ химии отпали и абсурдные представления о "философском камне" ("Большая Советская Энциклопедия", 1955)

О личности самого Трисмегиста известно немного. Главная легенда заключается в том, что, владея секретом "философского камня", он мог любой металл превращать в золото. Более того, "философский камень" служил основой для "эликсира бессмертия". И еще по легенде - свои великие открытия Трисмегист умудрился так основательно спрятать, что до сих пор их никто найти не может.

Вроде бы был Гермес Трижды Величайший сыном египетского бога по имени Тот (по другим вариантам он сам и есть Тот) и построил на берегу Нила первую пирамиду. Это и позволяет надеяться, что рецепт "эликсира бессмертия" до сих пор хранится там - рядом с комплексом пирамид в Гизе. А если конкретнее - в недрах статуи Большого сфинкса.

Загадочный сфинкс, застывший у подножия пирамид, попал в их тень в прямом и переносном смысле. Хотя это одна из грандиознейших скульптур всех времен и народов (высота более 20 метров, длина 57 метров), она теряется перед величием усыпальниц фараонов. Возможно, именно поэтому исследователи всегда воспринимали странную статую как нечто второстепенное, сопутствующее древним гробницам.

Однако есть все основания полагать, что сфинкс хранит в себе несметные сокровища.

Сегодня сфинкс болен. Время и люди не пощадили его. Особенно постарались люди. Один из правителей Египта приказал отбить нос у каменного изваяния. В начале XVIII века другой самодур обстрелял лицо скульптуры из пушек. Наполеоновские солдаты палили в глаза сфинкса из ружей. Английские лорды отбили гигантскую каменную бороду и увезли в Британский музей...

А сейчас в поры статуи проникает едкий дым каирских и хелуанских заводов. Разъедают камни выхлопы автомобильных моторов. В летнюю ночь 1988 года от шеи сфинкса откололся и с грохотом упал вниз большой каменный кусок - когда его взвесили, ужаснулись - он потянул на 350 килограммов.

После этого забили тревогу египетские ученые и правительство, забеспокоились эксперты ЮНЕСКО. Рядом с памятником установили походную лабораторию с различными анализаторами и мощной ЭВМ. На своеобразный консилиум собрались специалисты из Египта, Германии, США, Японии, Франции.

Начали работу с того, что ультразвуковыми излучателями просканировали поврежденную голову. Внутри проявились опасные трещины. Мнение специалистов было таково: за период XX века сфинкс был поврежден больше, чем за предыдущие 4000 лет. Для спасения скульптуры нужны сотни миллионов долларов.

Сделав такое "заключение, члены консилиума разъехались. Деньги добыть так и не смогли.

Египтяне принялись реставрировать статую своими силами. Большие трещины заделали, укрепили пьедестал, нашли и поставили на место отвалившиеся фрагменты. От англичан потребовали немедленно вернуть бороду и поставить ее на место, чтобы укрепить 900-тонную голову сфинкса.

Аварийное состояние и начавшийся ремонт древней скульптуры вызвали новый интерес науки к загадкам сфинкса.

Наиболее любопытные исследования провели японские ученые. Токийские археологи во главе с профессором С. Иошимурой проверили эхолокаторами статую сфинкса и ее окрестности. И пришли к выводу - камни скульптуры древнее блоков пирамид. Специалисты имели в виду не геологический возраст породы, из которой сделан "лев с человеческим лицом", а возраст самой скульптуры, то есть время обработки камня.

Затем токийские ученые выдали вторую сенсацию: электронная аппаратура показала под левой лапой каменного изваяния узкий тоннель, ведущий в сторону пирамиды Хефрена. Он начинается на глубине двух метров и уходит наклонно вниз. Дальше проследить его пока оказалось невозможно, но профессор Иошимура пообещал создать новое устройство, специально для исследования этого подземного хода.

Через некоторое время у пьедестала каменного льва расположилась команда гидрологов. И новая сенсация: на основании статуи обнаружены следы эрозии от большого потока воды.

Как только это сообщение было опубликовано в вашингтонском вестнике по исследованию природы новыми методами, в прессе появилось сообщение, будто раньше Нил был шире и обтекал скалу, из которой вырублен сфинкс. Но гидрологи возразили: "Скорее всего, тут следы не Нила - не совпадает направление движения вод. А так как могучий поток, оставивший на сфинксе свой след, двигался с севера на юг, то, скорее всего, это следы... библейского Всемирного потопа!"

После анализов и консультаций с геофизиками была названа и вероятная дата события - 8000 лет до нашей эры.

Англичане, повторив анализ, отодвинули эту дату до 12 000 лет в глубь веков и отметили, что следы водной эрозии приходятся и на обработанную часть скалы, на которой воздвигнут сфинкс. Значит, он стоял там еще до потопа?

Французские археологи подметили: датировка египетского потопа совпадает с датой гибели легендарной Атлантиды (по Платону).

Итак, тайна происхождения сфинкса уходит еще в допотопную историю. Что мы знаем о тех временах? Практически ничего. А мифы и легенды, сохранившиеся до наших дней, оставляют большой простор для фантазии.

Но с большой степенью достоверности можно предположить, что во глубине веков уже существовала на нашей земле высокоразвитая цивилизация. И ее представители, естественно, могли предвидеть надвигающуюся катастрофу и постараться сохранить свои знания для потомков.

С этой точки зрения любопытны легенды о "космическом" происхождении древнего Египетского государства, которое появилось "как бы вдруг" и изначально было по уровню цивилизации значительно выше всех окружающих долину Нила народов.

Согласно этим легендам, в долину Нила прибыли боги на огненном шаре. Царь этих богов по имени Тот был "руководителем корабля Солнца". Об этом говорится в выбитых на камне иероглифических текстах, дошедших без повреждения до наших дней.

Эти боги, а их было девять, стали обучать аборигенов азам медицины, земледелия, математики и астрономии. Предания гласят, что они построили большой город с высоким зданием маяка в центре, специальное сооружение для измерения разливов Нила, нарисовали на стене храма новый календарь...

Все это очень мало похоже на поведение богов, скорее так ведут себя миссионеры, попавшие волею судьбы в дикие края. Такие противоречия и породили массу гипотез, что боги египетского пантеона либо пришельцы из космоса, либо пережившие потоп представители Атлантиды.

Они принесли с собой удивительные знания.

Египетские жрецы быстро освоили астрономию и. могли рассчитать день и минуту предстоящего затмения солнца.

Похоже, что богам было ведомо и электричество. Археологи обнаружили аналоги современных гальванических батарей.

На высокий уровень поднялась медицина - есть запись беседы с мемфийским жрецом, который утверждал, что во времена Тота (его еще называли "Богом долголетия" и "Владыкой жизни") люди не ведали болезней и бремени старости.

Прошли века, знания, принесенные богами, стали забываться. Если древние египтяне знали, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, то их потомки уже считали ее плоской как блин, а солнце воспринимали как золотой диск, пришпиленный к хрустальной тверди неба. Были утрачены секреты производства уникальных бронзовых и никелевых сплавов, которые производили древние. Забылся и рецепт "эликсира бессмертия", который знали бог Тот и его сын Гермес Трисмегист.

Могли ли боги-миссионеры предвидеть, что люди не сумеют сохранить подаренные им знания и навыки? Скорее всего, да. Следовательно, они должны были позаботиться о том, чтобы хоть что-то сохранилось, подстраховаться, сделать где-то тайник со "справочной литературой" ,и "учебниками". И если фигура сфинкса действительно сохранилась еще с допотопных времен, то лучшее место для тайника действительно трудно придумать.

Древняя пословица гласит: "Когда заговорит сфинкс, жизнь на земле сойдет с привычного круга".

Возможно, это намек на сокровищницу знаний, которая действительно может круто изменить жизнь обнаружившего ее народа. Но возможно также и то, что эти знания представляют для нас не более чем историческую ценность, что наша цивилизация уже прошла повторно путь атлантов и даже намного опередила их.

Есть, правда, и еще один вариант, что нет в чреве сфинкса ничего, кроме холодного камня.

Где же истина? сфинкс пока молчит.

А мы не слишком любопытствуем.

Впрочем, существуют и другие загадки, не пытаться разгадать которые способен только самый ленивый и нелюбопытный. Особенно если для этого надо всего лишь "оторваться от кресла"...

НОЕВ КОВЧЕГ

До чего же ленива и нелюбопытна наука!

Что скрывает древний ледник - археологическую суперсенсацию или великое разочарование? Человечество не спешит проверить это.

"И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских"

(Ветхий Завет)

"...Арарат - вулканический массив в Турции (на границе с Арменией) - два слившихся основаниями потухших вулкана - Большой Арарат (5165 м) и Малый Арарат - 3925 м.

 (Географическая энциклопедия)

Сколько лет существует Библия, столько же и длятся споры о достоверности некоторых фактов, приведенных в ней.

Просто удивительно, насколько лениво и нелюбопытно человечество. Ведь некоторые библейские истории (о Ное, например) вполне поддаются проверке.

Два месяца в году, когда под софитом летнего солнца немного отступают древние ледники на склонах Арарата, там из-под снега появляется загадочный объект, напоминающий обводами огромный корабль.

"Ковчег!" - утверждают одни. "Сказки!" - парируют другие. Есть и третьи, утверждающие, что ковчег, мол, конечно, был, но в перевод Библии вкралась неточность - на самом деле Ной причалил к Урартским горам...

Между тем достаточно подняться на склон Арарата (не Эверест все-таки!), чтобы прекратить эту словесную дуэль, длящуюся уже второе тысячелетие. Одно условие - в экспедиции должны принять участие люди, мнению которых доверяет научный мир. Без этого споры могут длиться еще вечность. Ведь показания очевидцев существуют. Но все они недостаточно весомы, а порой и просто сомнительны.

Предлагаем сжатую хронологию наблюдения "Ноева ковчега" в этом веке.

...В 1916 году лейтенант Росковицкий совершал облет турецких войск. Внезапно на склоне горы он заметил вмерзший в лед остов корабля. Как позже летчик сообщил в интервью калифорнийскому журналу "Нью эден Мэгэзин", судно было огромным, размером с городской квартал. Корпус сильно разрушен, но отчетливо виднелись основания двух обломанных мачт и плоский мостик.

Когда весть о загадочном корабле дошла до Санкт-Петербурга, оттуда пришел указ: немедленно направить на Арарат две инженерные роты. Росковицкий тоже принимал участие в экспедиции и смог увидеть ковчег уже вблизи. По его словам, внутри корабль состоял из сотен отсеков. Некоторые были просто огромными, толщина перегородок достигала 60 сантиметров. Там вполне могли содержаться животные во много раз больше слона.

Хотя участники экспедиции сделали тщательные замеры и фотографии ковчега, никаких материальных доказательств слов Росковицкого не сохранилось.

Образцы и документы были отосланы в Петербург вместе со специальными курьерами... Когда курьеры добрались до города на Неве, там уже полыхала революция. Понятно, что марксистам-атеистам такие вещдоки были ни к чему. По некоторым данным, сенсационные материалы якобы попали к Льву Троцкому, который документы уничтожил, а курьеров (белые ведь офицеры!) велел расстрелять за контрреволюцию.

Насколько достоверна эта история, как вы понимаете, судить трудно. Есть еще и рассказ некоего Джорджа Хагопиана, кочующий из газеты в газету.

...В 1905 году, когда Джорджу Хагопиану было 10 лет, он поднимался вместе с дедом на Арарат и видел там корпус корабля, выступающий из снега. "Это святое место, - сказал дед, - нс бойся, люди и звери давно покинули его".

"Когда мы вернулись в деревню у подножия горы, - вспоминал Джордж, - я похвастался мальчишкам, что видел ковчег. Но они не удивились. Оказалось, что они уже видели его до меня..."

Любопытный факт: ученые проверили Джорджа на детекторе лжи. Машина показала, что очевидец не врет. Была даже намечена экспедиция на Арарат, но не состоялась...

...В 1955 году француз Фернан Наварра извлек из каменной расщелины на склоне Арарата окаменевший осколок бревна. Предварительный анализ показал возраст находки - 3000 лет...

Газетчики тут же раструбили об этой сенсации по всему миру. Но детальные исследования внесли в возраст дерева поправку - около полутора тысяч лет. Сообщения об этом появились в газетах шрифтом поменьше...

...В 1960 году над Араратом пролетал капитан Грегор Швингхаммер (пилот 428-го тактического летного звена, базировавшегося в Адене) и тоже видел ковчег. Турецкие военные тут же организовали экспедицию. Поиски увенчались успехом. Корпус корабля почти полностью скрывался подо льдом. Доступ к нему очистили с помощью динамита. Солдаты проникли в образовавшийся пролом, но внутри ничего не нашли - только горы гниющего дерева...

Но доказательств опять нет - якобы потому, что турецкие власти засекретили эти материалы, скрывая правду о христианской святыне.

В 1984 году некий Рон Вьят добрался до Арарата, нашел ковчег и отколол от борта несколько килограммов окаменевшего дерева. Реликвия была контрабандой вывезена в Нью-Йорк, где выставлялась на всеобщее обозрение...

Но, насколько нам известно, никакой экспертизы тогда не проводилось.

Чем же сегодня располагают исследователи? Любопытные данные можно найти о Ноевом ковчеге в компьютерной сети Интернет (по адресу http://users.aol.com/mkneisler/noah/naphoto.htm). Там хранится переписка сторонников существования реликвии с американским ^конгрессом, министерством обороны США и даже Центральным разведывательным управлением.

Энтузиасты логично предположили, что спутникишпионы непременно должны засечь объект на склоне Арарата - размер-то немалый, с "городской квартал", если верить очевидцу...

Военные и спецслужбы поначалу отделывались вежливыми отписками. Но когда им напомнили о строго соблюдающемся в Америке законе о свободе информации, немного приоткрыли секретные "закрома" и выдали действительно сенсационный фотографический материал.

...Еще в 1949 году разведывательный самолет ВВС США, возвращавшийся на турецкую авиабазу после облета территории СССР, сфотографировал на горе Арарат аномальный объект, напоминающий отпечаток днища огромного корабля. Тот же странный отпечаток сфотографировали в 1987 году турецкие ВВС. "Судно" находится на краю ледника, прикрывающего вершину Арарата, на высоте примерно 4000 метров над уровнем моря. Официальное заключение военных экспертов - "возможно, слежавшийся в плотную массу снег"...

Воодушевленные исследователи запросили у военного ведомства спутниковые фотографии, на которых, как правило, можно рассмотреть даже мельчайшие детали. Но "гласность" имеет свой предел даже в Америке. Вновь последовало вежливое "не представляется возможным".

Чуть позже газета "Вашингтон пост" (в ноябре 1997 года) привела, правда, свидетельства сотрудников ЦРУ (не называя имен), которые якобы своими глазами видели снимки ковчега, сделанные разведывательным спутником. По их словам, на фотографии отчетливо видны даже обшивка судна и три большие изогнутые балки.

Так что же, ковчег существует? Увы, слова - не доказательство, а странный отпечаток на фотографии действительно может быть чем угодно, в том числе и "снежным сугробом", как заявили американские эксперты.

"К слухам о Ноевом ковчеге отношусь резко отрицательно, - сказал нам ученый секретарь Института археологии РАН доктор исторических наук Кирилл Алексеевич Сергеев. - И вовсе не потому, что не верю в библейские легенды или отрицаю возможность сенсационных открытий (такие в нашей области не редкость, случаются примерно раз в год). Просто все эти разговоры исходят от дилетантов в археологии. Профессионалы же, насколько мне известно, поисками ни разу не занимались"...

Все верно. И тут самое время вернуться к началу разговора - до чего же мы ленивы и не любопытны, "профессионалы"! Достоверно известно, что на склоне Арарата есть "нечто", есть точные координаты аномалии. Надо только пойти и проверить. Но...

Можно еще понять мусульманскую Турцию - что им беспокоиться о православной святыне? Но наша-то церковь почему спит? Или тоже чего-то опасается? А ученый мир?

Неужели теоретические споры важнее и интереснее той потенциальной находки, которая ожидает человечество на склоне легендарной горы?

"ЧЕРНЫЙ ЦИКЛ" ЮПИТЕРА

Близится ли конец света?

Все известные пророки и ясновидцы, как сговорившись, обещают миру "веселое будущее". Не столь апокалиптически, с присущем ей сдержанностью, но весьма нерадостно смотрит в будущее и официальная наука.

"...Земля входит в фатальную зону Вселенной. Это означает массовые эпидемии смертельных болезней, разрушительные катастрофы и, возможно, даже опустошительные воины с применением ядерного оружия" - такой прогноз дал до двухтысячного года модный сегодня в Австралии маг и прорицатель Уоральд Бэссинн.

"...Атомные электростанции становятся источником повышенного риска, - обещает российский провидец из Санкт-Петербурга Николай Арташевский. - Именно от них на ближайший период исходит главная опасность для человечества..."

Сценарий атомного апокалипсиса рисовал и знаменитый американский колдун (индеец по происхождению) Джон Раннипг, известный своими достаточно точными предсказаниями.. По его мнению, в период с 1997 по 2000 год Китай выпустит две ядерные ракеты по Японии и США, что может привести к началу третьей мировой войны...

Что они, сговорились между собой? Почему во многих предсказаниях фигурирует именно 1997 год как некий рубеж, с которого начинается кризисный этап? Или звезды действительно предвещали нам период бедствий и испытаний?

Не знаем, как другие светила, но, по прогнозам ученых, звезда по имени Солнце и впрямь собиралась преподнести нам в 1997 году несколько малоприятных сюрпризов.

По данным Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук, именно с 1997 года начинает отсчет новый 11-летний цикл солнечной активности. Ее пик придется на 2000 год. Но уже с весны 1997 года начались серии магнитных бурь, которые могут обернуться весьма серьезными последствиями.

...В 1989 году, когда на Солнце была зарегистрирована сильная вспышка (в 300 000 раз превышающая обычный фон), во многих населенных пунктах канадской провинции Квебек на долгие часы погас свет изза сильных возмущений и неполадок в линиях электропередачи...

В период солнечной активности ученые пророчат неприятности владельцам спутниковых антенн, радиотелефонов и телевизоров. Из-за плохого прохождения волн в атмосфере приборы будут плохо работать и часто выходить из строя. А это, в свою очередь, может привести к увеличению числа транспортных аварий.

В дни магнитных бурь и люди чувствуют себя не лучшим образом - страдают сердечными приступами и головными болями, чаще теряют сознание.

Все это, по мнению специалистов, может значительно повысить число несчастных случаев.

К сожалению, мы нс умеем еще защищаться от космических воздействий. Но специалисты пытаются наладить службу прогнозов, чтобы заранее извещать нас о неблагоприятных датах.

Ученые прилагают усилия, чтобы понять природу влияния на нас ближайшего космического окружения. Именно с этими целями в 1995 году был запущен на околоземную орбиту исследовательский аппарат "Интербол-1". Кроме того, данные поступают со спутника "Коронас" и американских станций "Улисс" и "Вояджер".

О том, что начиная с 1997 года нам следует ждать неприятностей, говорили и последователи известного российского ученого А. Чижевского. Ситуация, по их мнению, осложняется тем, что Юпитер входит в свой "черный цикл" и общее сложение неблагоприятных космических ритмов способно сильно ударить по биосфере нашей планеты. Возможны вспышки эпидемий, массовой истерии, обострение социальных и национальных конфликтов.

Вспышку холеры невиданной силы предсказывает на основании своих расчетов исследователь цикличности природных процессов В. Булойчик. Судя по его графикам, максимум эпидемий придется на 1999 год. Этот вывод сделан не по астрологическим приметам, а на основании четких повторений - эпидемии вспыхивают через равные промежутки времени, и очередная их волна подстерегает нас уже в ближайшем будущем.

Пророчат нам бедствия и ученые, призванные следить за состоянием земных недр. Вот прогноз, сделанный специалистами Объединенного института физики земли им. Шмидта. Сотрудник этого института членкорреспондент Российской академии наук А. В. Николаев обещает:

"Учитывая долговременные тенденции развития сейсмичности, можяо предположить, что в ближайшие несколько лет сильное землетрясение произойдет в Авачинской бухте возле Петропавловска-Камчатского. Усиливается активность недр на Северном Кавказе, она постепенно смещается к северу, и теперь вероятны толчки в районе Минеральных Вод, Сочи, Анапы, Чечни. Повышается сейсмичность и в Приуралье. В связи с общим повышением сейсмичности можно ожидать неприятностей и в Москве".

Заместитель директора Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН И. Кузнецов считает, что мы выходим на очередной виток повышения сейсмичности планеты. Он предупреждает и о другой опасности. Дело в том, что Земля покрыта целой сетью разломов, а в периоды "подземных бурь" они активизируются.

Исследования показали, что практически 80 процентов технологических катастроф (разрывы газопроводов, магистралей, электросетей) происходят в местах с пересечением таких трещин.

Наша столица стоит сразу на нескольких таких разломах (см. "Гиблые места"). И это не может не сказаться на уровне безопасности. События весны и лета 1998 года - яркое тому подтверждение.

Означает ли все это, что начиная с 1997 года всех нас ждет самюе мрачное?.. Смеем надеяться, что это не так. Ведь и на 1996 год пророки обещали нам немало неприятностей, в том числе и "модный" сегодня атомный апокалипсис.

Так, известный индийский астролог, генеральный секретарь Восточного и Западного астрологического института в г. Куттаке, предвещал "ограниченную ядерную войну" в апреле 1996 года.

Примерно на это же время назначал возможный международный военный конфликт с применением ядерных боеголовок известный американский пророк Карл де Нострадейм, считающийся потомком великого Нострадамуса и кроме множества верных прогнозов известный еще и тем, что удостоился личного приема у президента Клинтона, всерьез обсуждавшего с Карлом варианты возможной ядерной угрозы.

1997 год с его пророчествами остался позади.

Но 1998 год уже пугает нас обилием катастроф, болезней, политической и экономической обстановкой.

Сводки новостей невозможно смотреть равнодушно - что ни день, то серия очередных ЧП. Небо перестало держать самолеты - аварии следуют одна за другой. Гремят взрывы в шахтах, унося жизни людей. Рвутся трубопроводы, полыхают пожары, проваливаются под землю жилые дома...

Мы пытаемся утешить себя: "Нам только кажется, что катастрофы стали происходить чаще, просто раньше все сведения о них скрывали"...

Увы, это не так. Аварии и катастрофы действительно участились. Об этом свидетельствуют документы, которые мы получили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ. Цитируем (простите за казенный слог, но из справки, как и из песни, слово не выкинешь):

"Общее количество чрезвычайных ситуаций за одиннадцать месяцев 1997 года составило 1538, что примерно на 40 процентов превышает показатели 1993 года... Прирост происшествий техногенного характера в большой степени обусловлен увеличением количества аварий в системах жизнеобеспечения, что, в свою очередь, является закономерным результатом ежегодного повышения степени изношенности основных фондов. Эта величина достигает сегодня 40-80 процентов..."

Что ж, прогнившие трубы, проржавевшая арматура, выработавшие свой ресурс двигатели - все это легко укладывается в житейскую логику. Но скажите, что могло "проржаветь" в природе, если и количество стихийных бедствий (согласно все той же справке МЧС) возросло в сравнении с 1993 годом на... 288 процентов.

Глядя на эти цифры, и впрямь можно поверить в близящийся конец света или в существование космических "фатальных зон", пересекая которые Земля испытывает воздействие космофизических факторов, усиливающих катастрофические процессы.

Оставим пока в стороне чисто теоретические допущения. Сейчас речь не об этом. Вопрос в другом: когда остановится нынешний шквал катастроф? Прогноз, составленный в МЧС на 1998 год, не утешает.

В полученном нами документе говорится:

"...Наибольший риск возникновения ЧС, как и в предыдущие годы, сохраняется в Дальневосточном и Северо-Кавказском регионах. Сейсмически опасными остаются остров Сахалин, Северный Кавказ, Байкальский регион. В районе Авачинского залива у южного побережья Камчатки возможны сильные землетрясения с магнитудой более 7,5. Есть долговременные сейсмические признаки подготовки сильного землетрясения в районе Южных и Средних Курил. В 1998 году следствием сильного землетрясения в Карпатах могут быть сотрясения в Москве (до 5 баллов)..."

Предвидеть возможные масштабы весеннего половодья аналитики МЧС не могут. Но логично предполагают, что ущерб от водной стихии не уменьшится, а, вероятнее всего, возрастет. И тому есть веские причины. Состояние шлюзов и плотин Куйбышевской и Новокуйбышевской ГЭС, сооружений Курганского гидроузла, некоторых шлюзов Беломоро-Балтийского канала оценивается специалистами как аварийное. В плачевном состоянии находятся гидротехнические сооружения еще 378 водохранилищ. Наибольшее количество их расположено в Уральском (172) и Приволжском (127) регионах.

Активизации оползней, утверждают специалисты МЧС, можно ожидать в Томской, Нижегородской, Ростовской областях, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Карачаево-Черкесской республике, Адыгее и Дагестане...

Повышенная опасность, связанная с карстовыми процессами, сохраняется в Москве, Казани, Уфе, Нижнем Новгороде и еще ряде городов...

К сожалению, ограниченный объем этой главы не позволяет полностью привести прогноз специалистов МЧС на 1998 год. Но в нескольких словах его смысл можно сформулировать так: "Завтра будет хуже, чем вчера..."

Честно говоря, от всего этого пробирает дрожь. Хочется, как в старом анекдоте, "завернуться в белую простыню и медленно поползти к кладбищу. Почему медленно? Чтобы не создавать паники"... Мы даже засомневались на мгновение - стоит ли вообще рассказывать об этом прогнозе. Но потом решили, что стоит. Кто предупрежден, тот вооружен. Природа шалила во все века, но это не помешало человечеству благополучно дожить до наших дней. Так что прогноз МЧС не повод для панических настроений, а, скорее, руководство к действию...

Оглянемся на 100 лет назад. Вот что говорится в хрониках тех лет:

"В январе 1898 года многочисленные бури наделали много бед на Черном море. Невиданные снежные заносы на железных дорогах... В апреле мощная волна холода на Кавказе, пала масса скота... В мае мощные грозы и ураганы в верхнем течении Волги... В июне и июле засуха погубила рожь и яровые во многих губерниях... В ночь на 31 августа мороз в Симбирской губернии... Необычная оттепель в ноябре привела к катастрофе в Великом Устюге: река Сухона внезапно вскрылась, погибло множество людей и обозов..."

Тогда, на пороге XX века, тоже вовсю говорили о близящемся апокалипсисе. Но вот уже третье тысячелетие, как говорится, на носу, и пережит уже не один "черный цикл" Юпитера, а мир по-прежнему существует. И будет существовать, поверьте нам, еще долго - до самого конца света...

И нет ничего удивительного в том, что конец света, к которому человечество подготовлено библейскими пророчествами, в эти страшные годы, насыщенные эпидемиями, болезнями, природными и техногенными катастрофами, социальной, политической и экономической нестабильностью, безумными войнами, гражданской рознью, потерей идеалов, поклонением "золотому тельцу", на почти уничтоженной экологически планете, становится для всех все более зримым.

Но государства продолжают решать политические проблемы; политики - личные (под видом государственных); военные - проблемы политиков; научная элита занята, как известный охотник из "Обыкновенного чуда", поддержанием славы своих имен; бизнесмены зарабатывают очередные миллионы; простые люди озабочены поиском денег на кусок хлеба для своих детей...

И потому неудивительно и то, что на этом фоне, как грибы после дождя, рождаются в неисчислимом количестве пророки, устами которых мы пытаемся остановить подготовленное нами самими самоубийство... (см. "Посланник из созвездия Волопаса").

ПОСЛАННИК ИЗ СОЗВЕЗДИЯ ВОЛОПАСА

Почему так активно плодятся пророки из космоса?

В этой истории в очередной раз проснулся "Пермский треугольник" - любимая прессой аномальная зона у села Малебки. На сей раз газеты сообщили, что над местной церквушкой возник ярко-розовый объект, озвучивший свое появление словами: "Мы прибыли к вам с последним предупреждением..."

"...Вы пренебрегли нашим предыдущим предупреждением... Вы ничего не предприняли для того, чтобы спасти самих себя. Апокалипсис начнется в 1997 году. Его варианты: потоп - из-за глобального потепления - изменения в нижних слоях атмосферы приведут к ураганам, озоновая дыра породит испепеляющий луч... Появится новая, абсолютно неизлечимая болезнь, которая, как и СПИД, придет из Африки..."

Вы улыбаетесь? Совершенно напрасно.

Фантастический антураж и тот факт, что 1997 год остался позади, еще ни о чем не говорят. В самом же послании нет ничего сверхъестественного. Оглянитесь: и климат на земле меняется, и озоновые дыры наличествуют, и вирус Эбола свирепствует в Африке... Все это, увы, реальные приметы нашего времени.

Многочисленные послания "пришельцев" занимают уже не одну полку нашего "архива". А недавно по нашему контактному телефону прозвучало следующее сообщение. "В Москву прибыл дипломатический посланник из... созвездия Волопаса, - проговорил взволнованный женский голос. - Согласны ли вы встретиться с ним?"

Не хотелось становиться участниками глупой комедии - но мы все же согласились.

Профессиональное любопытство победило.

Встреча была обставлена в лучших традициях детективных романов. На автобусной остановке, где была назначена встреча, к нам подошли две пожилые женщины и, проведя нас через арку большого дома, предложили завязать глаза. Когда мы категорически отказались участвовать в этом нелепом шоу, они взяли с нас клятву, что мы ни при каких обстоятельствах не назовем их адреса.

Звездный посланник все же принял меры предосторожности и беседовал с нами из-за растянутой на веревке простыни. Правда, иногда из-под нее высовывались мыски зеленых войлочных тапочек, и в эти минуты мы чувствовали себя особенно глупо.

Беседа продолжалась минут двадцать. Вот ее содержание в кратком изложении:

"Земной цивилизации угрожает смертельная опасность. Идет глобальное загрязнение планеты как на материальном, так и на психическом уровне. Люди вырождаются как биологический вид. Нас ждут "экологические междуусобные войны" из-за пищевых ресурсов и "глотка чистой воды". Скоро возникнет новая религия, которая потрясет как мусульманский, так и христианский мир. Взлеты и падения сект "Белое братство" и "Аум синрикё" - лишь предвестники грядущего брожения умов, когда миллионы людей по доброй воле решат покончить жизнь самоубийством, искусственно вызвав на земле конец света. Цивилизация Волопаса уже прошла подобный путь и предлагает нам руку помощи и готовый рецепт, как избежать губительного кризиса".

Мы пытались задавать пришельцу, в зеленых тапочках конкретные вопросы: сколько звезд в вашем созвездии? какое расстояние от него до Земли?.. Нам казалось естественным, что настоящий посланник охотно дал бы ответ, желая развеять наши сомнения. Но голос за простыней посуровел, обозвал нас "продажными писаками" и сказал, что не желает тратить свое время на глупые проверки. Словом, мы расстались не очень довольные друг другом.

Смущенная хозяйка квартиры проводила нас до остановки. По дороге она рассказала, что познакомилась с волопасским посланником на собрании контактеров. Он приехал из Самарканда, ему негде было остановиться, и она с подругой пригласила его переночевать у них. С тех пор прошел уже месяц. Пришелец пишет послания, а женщины разносят их по адресам, которые он указывает, - в их числе были приемная ФСК, Министерство по чрезвычайным ситуациям. Министерство обороны, редакции газет.

Мы еще раз выразили свои искренние сомнения в инопланетном происхождении самаркандского пришельца. Но женщина почему-то обиделась на нас, сказала, что мы ничего не понимаем, что этот человек действительно находится в постоянном контакте с иным разумом и делает великое дело - пытается спасти Землю...

На этом мы и расстались.

Возможно, кому-то эта история покажется забавной. Но поверьте, все это много серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

И дело даже не в том - пришелец или не пришелец тот тип в зеленых тапочках. Настораживает обилие схожих по содержанию посланий, которые получают редакции газет. У нас, в комиссии "Феномен", их набралось уже не менее полусотни.

Сообщение от имени "Старших Воспитателей Галактики" прислал нам народный целитель С. Савинцев: "Начиная с сентября 1994 года Солнечная система вместе с Галактикой подвергается серьезным изменениям. Все формы жизни и духовно одаренные существа были своевременно предупреждены нами и подготовлены к грядущим переменам. Земляне тоже предупреждались, но информация скрывается от простых людей..."

...Представители звездной системы Пульсар выходят на связь через своего представителя из села Б. Атня (Татарстан) некоего Галама Илчесенэ...

...Вот послание без обратного адреса со скромной подписью "Высший Космический Разум":

"Дорогие земляне, не будьте равнодушны к своей судьбе и судьбе своей планеты. Недопонимание и ненависть друг к другу только приближают смертный час для всех - независимо, кто прав, кто виноват..."

Что это? Эпидемия шизофрении? Психиатры уверенно кивают головой: "Да, это наши клиенты!"

Но нам видится за этим явлением нечто большее - симптомы куда более серьезной болезни человеческого общества. Ведь в принципе во всех этих последних и предпоследних предупреждениях "братьев по разуму" звучат совершенно справедливые слова: "Наш мир на грани катастрофы".

Об этом в той или иной форме постоянно пишут газеты, об этом трубят радио и телевидение. Но весь этот информационный поток уходит в пустоту.

Ничего не меняется. Все так же дымят заводы, сливается в реки мазут, вырубаются леса... Все чаще появляются дети-уроды, все чаще люди болеют по неведомым врачам причинам...

Но если простые предупреждения не могут повлиять на правительства, может, они прислушаются к мнению "Высшего Разума" или посланцев с Альфа Центавры? Наверное, именно это наивное рассуждение заставило некоторых людей (осознанно или бессознательно) включиться в игру в космических пришельцев. Это их последняя отчаянная попытка крикнуть: "Наш мир в беде!"

И мы готовы присоединиться к этому скорбному хору, потому что устами "пришельцев" глаголет истина. У нас язык не поворачивается назвать авторов таких "космических посланий" сумасшедшими.

Попробуйте сами ответить, кто более безумен: "инопланетяне", пытающиеся остановить человечество на краю пропасти, или добропорядочные земляне, старательно уничтожающие свою собственную планету, и ученые, отказывающиеся даже полюбопытствовать на темы, не входящие в давно утвержденный реестр...

КЕРБЕР-ЭФФЕКТ

Что за "сатанинский пес" гуляет по земле?

Все чаше приходится сталкиваться с загадочным явлением (Кербер-эффектом), которое неизменно сопровождается хаосом, разрушениями и человеческими жертвами. На нашей планете существуют места, где достаточно просто сильно топнуть несколько раз, чтобы из-под земли полезли огненные монстры.

Есть в Таджикистане на берегу реки Вахш загадочный курган, сложенный из округлых камней. Загадочный, потому что ученые так и не сошлись во мнении по поводу его происхождения. Одни говорят, что эта восьмиметровая насыпь просто мусорник, куда сложены камни, убранные крестьянами с окрестных полей. Другие уверяют, что странная груда сооружена воинами Александра Македонского, чья армия проходила когда-то в тех местах. А некоторые местные жители будут всерьез уверять вас, что под этим курганом скрывается вход в огненное подземное царство, где живут злые духи, что иногда они проникают сквозь наваленные камни и появляются на вершине в окружении "черного сияния" и серного запаха...

Конечно, похожие легенды существуют практически во всех странах.

Американские фермеры могут рассказать вам о неведомом существе, время от времени выходящем из-под земли на берегу Черной реки возле города Лайонс-Фоллз, что в 200 милях от Нью-Йорка. Начиная с 1951 года очевидцы неоднократно замечали там гигантское животное неизвестного происхождения. Рабочий местной бумажной фабрики, видевший монстра вблизи, дал ему следующее описание: "Темно-бурого цвета, с круглым, немного конусообразным телом, от которого разит серой, глаза сверкают как серебряные доллары..."

Местные жители пытались поймать существо с помощью сети, но она проходила сквозь его тело, как сквозь воздух...

Последнее обстоятельство породило особенно много насмешек у журналистов: "Ловили галлюцинацию!.." Но нашлись ученые, которые задались вопросом: почему похожие легенды существуют практически у всех народов мира? Только ли невежество тому причиной? Проведя серию исследований, они пришли к выводу, что многие сказки, описывающие призрачных чертей, огнедышащих драконов, прочую нечисть, вполне могли опираться на реальные события и по сути являются показаниями очевидцев некоего природного явления.

"В России, - рассказывает исследователь этого феномена С. Мартьянов, - в подобных историях, как правило, фигурирует Кербер, или Цербер (как кому больше нравится) - сатанинский пес, который, согласно мифологии, охраняет вход в преисподнюю. Время от времени он покидает свой пост и выходит прогуляться па поверхность земли. И горе тому, кто встретится на пути огнедышащего монстра. От человека остаются только обугленные останки.

В английских легендах, - продолжает С. Мартьянов, - фигурирует очень похожее на нашего Кербера существо, называемое "суррейская пума", или просто "большая черная собака". В Ирландии это создание именуется "леший Пука"... Все эти твари тоже возникают из-под земли и калечат людей, сжигая их иногда буквально дотла".

Изучая старые хроники, мы приходим к выводу, что достопочтимому сэру Конан Дойлу не пришлось особенно напрягать фантазию, придумывая свою собаку Баскервилей. Дело в том, что английские народные предания буквально заполонены историями о "призрачных собаках, изрыгающих из пасти пламя", уже не один век облюбовавших болота Британии и терроризирующих местных жителей.

Из книги "Фольклор графств Англии":

...В городке Бангея (Суффолк) дьявольская собака посетила местную церковь во время службы. Прихожане дружно описывали ее удивительные, огромные как блюдца светящиеся глаза. Когда пес пробежал прямо сквозь двух молившихся на коленях людей, те упали замертво. Еще один человек от прикосновения "адского существа" навсегда сморщился как печеное яблоко, хотя и остался жив...

В городе Блитбурге невесть откуда возникший "черный пес невероятных размеров с багровыми глазами" неведомой силой разметал группу прохожих, убив двоих мужчин и подростка, опалив огнем многих других...

В графстве Эссекс возница наехал на "черную собаку", выскочившую прямо из-под земли посреди дороги. В результате и человек и повозка сгорели дотла...

В Эйлсбери, что в графстве Бэкингемшир, один фермер имел неосторожность ударить палкой "черную собаку" по горевшим в сумерках глазам. Свечение погасло, но сам фермер оказался парализованным...

В Дартмуте один джентльмен увидел странного черного зверя, напоминающего теленка. Он решил погладить его, но рука ощутила лишь пустоту. Тут же раздался оглушительный взрыв, отбросивший искалеченного любителя животных на добрый десяток шагов..."

Эти истории о "черных существах с горящими глазами", как считают исследователи, очень похожи на рассказы о "проделках" шаровых молний. Та же способность проникать через материальные объекты, та же "взрывоопасность"...

Но бывают ли черные шаровые молнии и реально ли их появление из-под земли? Оказывается, все это вполне возможно.

Согласно современным учениям, энергия тектонических напряжений земных недр может высвобождаться не только посредством землетрясений, но и в виде электрических разрядов, электромагнитного излучения, линейных и шаровых молний, а также так называемых плазмоидов - сгустков концентрированной энергии.

В ежегодном экологическом вестнике, выпускаемом в Новосибирске, говорится, что многочисленные НЛО, огненные шары, беззвучные вспышки, наблюдаемые в последнее время над городом ученых, - следствие активизации местной сети разломов кристаллических пород. Называется даже место, где они возникают особенно часто - в районе станции метро "Красный проспект" и в западной части города - в направлении к аэропорту Толмачево. Огненные объекты от нескольких сантиметров в диаметре до нескольких метров появляются на разных высотах, а порой прорываются прямо из земли.

Не являются ли Кербер, леший Пука и прочие подобные мифологические существа братьями и сестрами новосибирских плазмоидов?

"Уже несколько лет подряд мы пытаемся "поймать" это явление на видеопленку. - рассказывает С. Мартьянов. - В лесу под Псковом есть "чертова поляна", где, как утверждают местные жители, Кербер появляется особенно часто. В прошлом году я лично видел, как там из-под земли возникло "черное нечто", рассыпающее вокруг себя искры. При желании это действительно можно было принять за крупную собаку со светящимися глазами.

Кербер, как нам удалось убедиться, обладает способностью свободно проникать сквозь деревья и камни. Темный цвет можно объяснить множеством мелких частиц земли и пыли, которые притягивает к себе плазменный объект. Его высокая температура очевидна - он оставлял за собой полосу пожухлой и обуглившейся травы, а столкнувшись с видеокамерой, установленной на штативе, превратил ее в сплавившийся кусок пластмассы".

Во время последней экспедиции Мартьянова на "чертову поляну" группе повезло меньше. Установленная на поляне аппаратура показывала "подземный штиль". Тогда, чтобы спровоцировать появление плазмоида, исследователи использовали мощный вибратор, которым трамбуют гравий при строительстве дорог. Зрительно феномен не проявился, но высокочувствительная пленка зафиксировала возникновение свечения на уровне земли и выделение маленьких шариков, похожих на мыльные пузыри.

Похожий эффект, как нам удалось узнать, наблюдали специалисты Денверского университета, сжимая под прессом гранитный куб.

В какой-то мере это объясняет те фрагменты из местных легенд, где рассказывается о колдуне, который мог вызывать Кербера, топнув ногой в центре поляны. При напряженном состоянии разлома (а приборы показали, что под поляной проходит геологический разлом) достаточно легкого сотрясения, чтобы спровоцировать выброс подземной энергии.

Исследования феномена, названного "Кербер-эффектом", продолжаются, хотя официальная наука не желает признавать пока сам факт существования этого явления. И совершенно напрасно. Ведь в чем бы ни заключалась его природа, оно несет с собой угрозу безопасности людей. Ведь Кербер может проявлять свой характер не только в малолюдной местности, но и в условиях города.

...Странное "землетрясение" произошло в Москве в районе Лефортово. В течение получаса качались люстры и звенела посуда в домах, расположенных по улицам Боровая, Ухтомская и Госпитальный вал. Перепуганные жильцы высыпали на улицу и пережидали загадочный катаклизм под звездным небом, время от времени названивая по телефонам столичной сейсмостанции, чтобы узнать причины происходящего и скоро ли им можно будет вернуться домой...

Увы, никто ничего не мог им объяснить - чувствительные приборы, способные зафиксировать падение яблока на противоположной стороне планеты, самым натуральным образом "проспали" явление, происходившее у них буквально "под носом".

Между тем очевидно, что несчастные жильцы, многие из которых так и провели ночь на улице, не страдали галлюцинациями. Подвижки грунта несомненно были. Иначе какая сила словно срезала канализационную трубу в том районе во время загадочных событий?

Нечто похожее произошло чуть раньше на Манежной площади, где в то время еще шло строительство подземного супермаркета. По неизвестной причине там прорвало трубу теплоцентрали, и хлынувшая вода затопила колодец, в котором работал сварщик.

Эти события породили слух: "Москву посетил Кербер!"

Ученые, разумеется не верящие в древние легенды, рассуждали об аномальных выбросах энергии земных недр. Но в любом случае речь шла о неведомой силе, исходяшей из-под земли и несущей с собой опасность...

Как часто возникает в природе Кербер-эффект? Известны ли специалистам его "повадки"?

Попытаемся обнаружить следы Кербера, оставленные в нашем мире. Сделать это не просто. Хотя "сатанинский пес" неизменно несет с собой беду, он умело маскируется под рядовые происшествия. Но есть все же приметы, позволяющие почувствовать его присутствие. Это, как правило, свечение, возникающее по непонятным причинам, упоминание очевидцами неких сил, исходящих из-под земли, и вообще наличие странностей, ставящих в тупик даже опытных специалистов.

...Одно из таких загадочных происшествий случилось 26 июля 1994 года в г. Ленинске (Байконур). По официальной версии, трагедия в жилом доме Љ 32 произошла вследствие взрыва газа...

Но мы располагаем документами, свидетельствующими, что на этот счет имелись и другие мнения. Одно из них изложено в протоколе специалистов Объединенного института физики Земли им. О. Ю. Шмидта. Официальная бумага подписана исследователями Е. Барковским, Н. Шалимовым, И. Яницким и заверена подписью директора ОИФЗ РАН академика В. Страхова.

Из этого материала следует, что разрушенный дом был построен в "плохом месте". По свидетельствам горожан, на месте дома Љ 32 раньше было никогда не просыхающее болотце - явный признак существования земных разломов.

Это подтверждается и тем, что во время строительства в стенах стали проявляться непонятные деформации. Стройку в связи с этим решили даже временно "заморозить", но потом все же довели дело до конца.

Рядом пытались построить еше одно здание. Но изза все тех же загадочных деформаций строительство прекратили, а фундамент засыпали. Все это позволяет предположить, что предпосылки этой катастрофы были заложены еще на стадии инженерно-геологических изысканий при выборе строительной площадки.

Кроме того, специалисты Института физики Земли, побывав на месте происшествия, пришли к выводу, что события в Ленинске происходили совсем не в той последовательности, как это изложено в официальном сообщении.

Оставшиеся в живых жильцы дома Љ 32 рассказали, что еще за несколько минут до "взрыва" раздался предупредительный треск бетонных перекрытий (свидетельство В. Крещенко), что и позволило многим успеть выскочить из здания.

Часть людей спаслась благодаря тому, что за несколько минут до катастрофы их разбудили собаки, которые запрыгивали на постели и стягивали с них одеяла, громко лаяли (свидетельство В. Петрова), давая понять, что надо спасаться.

Важнейшим признаком того, что недра земли готовятся нанести удар, было странное свечение, наблюдавшееся многими очевидцами в окрестностях дома Љ 32.

Свидетель М. Славинский:

"...Я переходил перекресток, когда увидел беззвучную яркую вспышку в районе "мусорки" у дома Љ 30. Я огляделся - все вроде в порядке. Прошло еще три-четыре секунды. Тут затряслась земля и стали падать верхние этажи дома Љ 32..."

Свидетель М. Романов:

"...Было странное свечение над дорогой и в районе 3-го этажа дома Љ 32..."

Свидетель А. Конов (проезжавший мимо водитель такси):

"...Сначала я увидел свечение. Потом середина дома приподнялась, как бы повисела некоторое время в воздухе и начала падать..."

Эти сообщения, очевидно, и дали почву для официальной версии о взрыве газа. Но другие показания очевидцев напрямую говорят о том, что газ тут ни при чем.

Свидетель В. Куличснко:

"...Это был удар из-под земли, как бы маленькое землетрясение..."

Сторож детского сада:

"...Подумал, война, так трясло. Было два удара..."

А. Жесарова:

"...Я была в гостях в доме 32 в девятой квартире (3-й этаж). Спала на полу. Был сильный толчок и какой-то звук снизу. Затем рывок - все отключилось. Потом я куда-то летела. Оказалась между плитами. Очнувшись, вылезла сама..."

Как видите, ни слова об огне или пожаре, которые неизбежно следуют за взрывом газа. Между тем А. Жесарова спала там, где, по официальной версии, был эпицентр взрыва.

Но после разрушения дома в его подвале действительно стал скапливаться газ. Очевидцы, помогавшие вытаскивать из развалин пострадавших, вспоминают о майоре-строителе, у которого, нога была придавлена тяжелым блоком. Он, предчувствуя возможный взрыв, умолял вызволить его, отрезав ногу. Но никто из находившихся рядом не был готов к такой операции. А через полчаса газ и в самом деле взорвался. Оставшиеся в завале люди (в том числе и тот майор-строитель) погибли...

Выводы специалистов ОИФЗ РАН однозначны - взрыв газа был лишь следствием разрушения дома, а значит, и газовых магистралей в нем. А настоящей причиной катастрофы явился некий геофизический процесс, связанный с выбросом глубинной энергии земли.

Выброс назревал давно - только последняя его фаза развивалась около 10 суток, что подтверждается наблюдавшимися все это время в пределах микрорайона многочисленными сейсмическими, акустическими и оптическими предвестниками, к сожалению, не расшифрованными, непонятыми.

Может быть, это было обычное землетрясение? Но сейсмографы не зафиксировали в районе никаких подземных ударов.

Так что же это такое Кербер-эффект?

Природа его малопонятна. Не адское же чудовище, в самом деле вырываясь порой на поверхность, куролесит по городам и весям?!

И это тем более страшно, что признаки этого явления обнаруживаются во многих нашумевших катастрофах.

Так, авария на Чернобыльской АЭС предвещалась странными деформациями фундамента станции и загадочными световыми эффектами.

Аномальные природные явления наблюдались в районе станции Бологое незадолго до аварии скорого поезда "Аврора"...

Что же делать с Кербером?

Не зная природы опасного явления, мы нс можем найти и защиты от него. А в том, что оно опасно, особенно если проявляется в населенной местности (прежде всего в городах), можно не сомневаться.

Никто не может исключить возможности того, что "адские взрывные машины" никому не известной системы во множестве заложены под мостовыми наших городов. Время от времени они срабатывают, и тогда рушатся дома, лопаются трубопроводы, образуются воронки в асфальте. Следователи милиции и службы безопасности ищут преступников, но... никогда их не найдут, потому что эти "вакуумные бомбы" созданы не человеком.

Остается только надеяться, что Кербер не заявится "в гости" на один из атомных объектов, которых только в столице полторы сотни...

"ГИБЛЫЕ МЕСТА" МОСКВЫ

Кого назначат очередным виновником катастрофы?

Есть в Москве "гиблые места", где чаще обычного происходят аварии и несчастные случаи. По официальным данным столичного ГИБДД, в городе зарегистрировано более пятисот "бермудских треугольников", где с печальным постоянством бьются машины и попадают под колеса пешеходы. Большей частью причины таких происшествий хорошо-известны: неудобные перекрестки, отсутствие дорожных знаков и переходов... Но некоторые случаи попахивают настоящей чертовщиной.

- Это произошло в конце октября, - рассказывает коренной москвич (в прошлом химик-технолог, а сейчас пенсионер) Николай Васильевич Листратов. - Уже темнело. Я ехал по Малой Бронной мимо бывших Патриарших прудов и вдруг ощутил приступ непонятного ужаса. В этот же момент моя старенькая "шестерка" заглохла, а прямо перед капотом из-под земли ударила как бы струя пара. После этого, образно выражаясь, у меня вообще очки вспотели от страха, так этот туманный столб походил в свете фар на призрачную фигуру человека. Привидение несколько раз взмахнуло руками и растаяло. А в небо поплыла цепочка небольших светящихся шариков, похожих на мыльные пузыри. На ватных ногах я вышел из машины - вдруг на дороге открытый канализационный колодец или еще что?.. Но нет, перед капотом ровный асфальт без провалов и трещин. Откуда же пар, а тем более огненные пузыри?

Вернувшись домой, долго ломал над этим голову. А жена мне в шутку: "Это Воланд вернулся!" - и открыла томик Булгакова на первых страницах. Цитирую:

"Берлиоза охватил необоснованный, но столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с Патриарших без оглядки. Берлиоз тоскливо оглянулся, не понимая, что его напугало... И тут знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида".

Понимаю, что это литература, а происшедшее со мной - случайное совпадение с описанным у Булгакова эпизодом, но все равно на душе как-то скверно...

На месте Патриарших прудов в прошлом веке было Козлиное болото, о котором шла недобрая слава. Извозчики жаловались, что лошади там начинали хрипеть и "шарахались по неведомому страху". Объяснялось это выделениями болотного газа. Может быть, до сих пор в районе Патриарших из земли прорывается метан?

"Гиблые зоны", где в столице чаше обычного регистрируются разного рода происшествия, действительно странным образом привязаны к местности определенного типа.

Фили и Кутузовский проспект занимают в черном списке инспекторов по безопасности дорожного движения одно из первых мест.

Между тем, как сообщают некоторые исследователи московской топонимики, название Фили произошло от слова "хвиль" (хилый, нездоровый). Таковой считалась когда-то пойма речушки Хвилки, протекавшей по южной окраине Москвы. Ее высушили и застроили в 30-е годы.

Улицы Моховая и Понизовская (названия говорят сами за себя) тоже держат высокую планку по числу дорожно-транспортных происшествий, непонятных обрывов коммуникационных сетей.

На улице Болотной наблюдались странные "шаровые молнии, вылетающие из-под земли" (очень похоже на "огненные пузыри", описанные Н. Листратовым).

Каким же образом давно высушенные болота связаны с авариями и загадочными явлениями? А все дело в том, что и сами они лишь следствие более глубинных (в самом прямом смысле этого слова) причин.

Как показали исследования геологов, Москва стоит на целой сети земных разломов, над которыми и протекают реки, ручьи, образовываются овраги и болота. Приборы показывают, что края этих разломов "дышат" (постоянно движутся относительно друг друга), потому и рвутся там чаще трубопроводы и телефонные кабели. И не только...

Тут стоит вспомнить трагическое происшествие, случившееся 25 декабря 1967 года на улице Осипенко.

25 декабря 1967 года примерно в 21 час 30 минут в Москве на улице Осипенко под домом Љ 77 корп. 1 один за другим грянуло два мощных взрыва. Пятиэтажное здание рухнуло, превратившись в груду обломков. Погибло много людей (по некоторым данным, около 200 человек). Очевидцев тех событий сегодня почти не осталось, но свидетельские показания сохранились.

Гудкова Н. И. (дом Љ 77, корп. 2, этаж 5):

"Я смотрела телевизор. Меня сбросило со стула. Телевизор подпрыгнул, как будто его кто-то подбросил. Доски в полу выгнулись вверх. Комод не упал, но развернулся. Надела валенки, чтобы выйти на улицу, тут еще раз тряхнуло... Стекла в нашем доме выбило даже с противоположной от взрыва стороны... На улице встретила мужчину - идет держится за голову. Сказал, что его выбросило вместе с кушеткой с пятого этажа. Некоторых жильцов отбросило очень далеко - до (Краснохолмского) моста. Жутко было..."

Дроздова А. И. (дом Љ 77, корп. 2, этаж 2):

"Я стирала. Вдруг вода из ванны поднялась и выплеснулась вместе с бельем. Меня подбросило и ударило о стену. Пол в ванной вспучился. В комнате упали холодильник, телевизор, комод... Сына ударило о дверь и выбросило в коридор... Часть соседнего корпуса оказалась разрушенной. Некоторые блоки отбросило на окрестные улицы вместе с жильцами. Люди висели на деревьях. Одну женщину вместе с балконом зашвырнуло на Садовое кольцо..."

Специальная комиссия, расследовавшая трагическое происшествие, выдвинула несколько рабочих гипотез: диверсия, взрыв бомбы, сохранившейся со времен войны... В итоге был сделан вывод: "Произошел взрыв газа..."

"Эта версия, из-за которой, кстати, в Москве стали повсеместно устанавливать электрические плиты, притянута за уши, - считает исследователь Е. Барковский. - Следствие не пожелало обратить внимание на многие загадочные эффекты, совершенно невозможные при обычном взрыве. В зоне катастрофы на несколько мгновений словно исчезла гравитация. По словам очевидцев, непосредственно видевших взрыв, линия разрыва дома пришлась чуть выше первого этажа. Все, что было выше, поднялось в воздух, зависло и лишь потом, рухнув, развалилось. Один из жителей каким-то образом был отброшен на Краснохолмский мост и не получил при этом никаких повреждений. Позднее он скончался от сердечного приступа. Также были зарегистрированы и другие случаи "мягкого приземления" людей, отброшенных на значительное расстояние. Некоторые жильцы из уцелевших квартир первого этажа утверждали, что во время взрыва их подняло к потолку, хотя об ударной волне в их закрытых и неразрушенных комнатах нс могло быть и речи...

Еще один любопытный факт, который не пожелала учесть в своих выводах комиссия: взорвавшийся дом был построен на месте булочной, которая в 30-х годах тоже загадочным образом была уничтожена, почти полностью провалившись под землю..."

Евгений Васильевич Барковский, геофизик по профессии, не смог пройти мимо этих странностей. Он предположил, что взрыв газа совершенно ни при чем, что причиной катастрофы на улице Осипенко послужили процессы в земных недрах, что дом стоял на разломе в геопатогенной зоне. Позднейшие исследования подтвердили эту догадку.

Согласно предположениям некоторых исследователей-геофизиков, события, подобные ЧП на улице Осипенко, объясняются локальными сейсмическими толчками - гравитационными взрывами. Причиной таких взрывов-землетрясений является "спонтанный сброс энергии недр по земным разломам...".

Карта Москвы, на которую нанесены линии известных разломов земной коры и очерчены потенциально опасные места, где могут происходить загадочные "взрывы", уже давно существует. По схеме видно, что одна из аномальных зон, к примеру, должна проявляться в районе станции метро "Полянка". И жизнь подтвердила справедливость прогнозов ученых.

25 июля 1988 года на Большой Полянке разрушилось здание школы Љ 583. Очевидцы из соседнего дома показывают:

"Балкон был открыт, - говорит бывший военный Н. Зыков. - Я отчетливо услышал подземный гул. Подумал, что сейчас что-то произойдет, и пошел на балкон посмотреть. Тут дом качнуло, и у школы стала рушиться стена. Неужели землетрясение?.."

"Была на балконе, - рассказывает 3. Заботина, - послышался шум, через несколько секунд взрыв, потом ухнуло - упала стена школы. Кирпичи летели до станции метро "Полянка". Как они могли отлетать так далеко?.."

"Отчетливо услышала взрыв, - показала М. Иванова, - закачались люстры, зазвенела посуда... Такие взрывы и раньше происходили, иногда бывали вспышки - наверно, на заводе что-то взрывали..."

НПО "Астрофизика", на которое грешила М. Иванова, никакого отношения к взрывам не имело. В ее рассказе важна другая деталь - такие "взрывы" в этом районе уже бываян. И главное, этим не закончилось.

16 мая 1991 года примерно в 22 часа 21 минуту в Старомонетном переулке мощный взрыв разворотил дом Љ 36 - это всего в 60 метрах от школы Љ 583. И вновь очевидцы рассказывают странные вещи: был подземный гул, толчок, с мостовых на большой площади поднялась пыль и очень долго не могла осесть...

В 1997 году странное землетрясение на шоссе Энтузиастов. Разорван газопровод. По словам очевидцев, некоторые автомобили подбросило в воздух на большую высоту...

В подвале дома - предполагаемом очаге взрыва - находилось немало легковоспламеняющихся предметов, в том числе кипы бумаги. Все это осталось в сохранности. Следовательно, взорвалась не бомба - иначе непременно начался бы пожар.

Следствие вела московская прокуратура, но там так и не сумели объяснить странные перемещения предметов в пространстве: сорвалась с креплений и отлетела к другому дому решетка заграждения (учитывая ее ничтожную "парусность", это нельзя списать на воздействие ударной волны). По странным траекториям через крыши соседних домов разлетались кирпичи... Совершенно необъяснимо массовое повреждение окон в здании РСУ, которые от ударной волны были надежно прикрыты стеной...

"Почему-то никто не подумал, что во всех этих чудесах виновато землетрясение, - рассказывал нам кандидат геолого-минералогических наук И. Яницкий. - Между тем многое указывало на естественные причины "взрыва" в Старомонетном переулке. Через несколько дней в окрестностях разрушенного дома в земле появилось несколько провалов. Один из них - во дворе печально знаменитой школы Љ 583. Обнаружились и трещины в асфальте, и разрывы трубопроводов...

Свидетельские показания подтверждают странное явление изменения силы тяжести в точках локальных землетрясений. Есть данные, что и в зоне масштабных землетрясений такие изменения тоже имеют место.

Во время Спитакского землетрясения, по рассказам очевидцев, в воздух поднимались и зависали пласты земли, дома, люди, автобусы и даже танк, оказавшийся над трещиной... В Казахстане в 1990 году при землетрясении тысячи тонн воды поднялись из Зайсанского озера...

Факты проявления отрицательных гравитационных импульсов во время катаклизмов фиксировались свидетелями неоднократно. Но в официальные научные отчеты они не попадали - слишком уж невероятны, и, главное, необъяснимы с точки зрения господствующих геофизических теорий, которые отрицают возможность локального землетрясения, разрушающего лишь один дом.

Между тем именно гравитационные процессы могут объяснить и странные разрушения, и уж совершенно фантастические рассказы очевидцев об изменении веса предметов.

Но если по поводу гравитационных взрывов традиционная наука еще сомневается, то реальность "огненных пузырей", возникающих в земных недрах, уже признана.

Согласно современным учениям, энергия тектонических напряжений может высвобождаться не только через землетрясения, но и и виде электромагнитного излучения, линейных и шаровых молнии. В ежегодном экологическом вестнике, выпускаемом в Новосибирске, говорится, что многочисленные огненные шары, беззвучные вспышки, наблюдаемые в последнее время над городом, - следствие активизации местной сети разломов кристаллических пород.

Такие "шарики", поднимающиеся по разломам, вполне способны отключить зажигание автомобильного двигателя, вызвать аварию, повлияв на водителя, перерезать телефонный кабель, взорвать газопровод - одним словом, они (как, впрочем, и любая молния) могут натворить в городе немало бед. Тем более что ни одно инженерное сооружение Москвы не рассчитано на это и таких ударов из-под земли никто не ждет.

"КОНЕЦ СВЕТА" В ГОРОДЕ САСОВЕ

Достаточно ли безумна гипотеза эфирных гравиболидов, чтобы быть истиной?

Гравиболид - материя, имеющая отрицательный гравитационный заряд.

Апрель 1961 года. Россия. На берегу Корб-озера возле реки Тукша лесник обнаружил странную воронку около полутора тысяч кубометров мерзлой земли из которой исчезло самым загадочным образом. Часть грунта нашли потом на дне озера, а под ним... придавленные куски льда необъяснимо ярко-зеленого цвета и еще мелкие полые черные шарики. Специалисты нескольких институтов пришли к выводу, состоящему из одних "не": это не взрыв, не метеорит, не карстовое явление, не шаровая молния...

Май 1967 года. На поле, засеянном клевером (Марлиан, Франция), появились загадочные ямы, а в них странное вещество пурпурного цвета. Химический анализ в лаборатории Дижонского университета показал, что это сплавленные кристаллы кварца и окиси алюминия. Плавление этих веществ происходит при температурах выше 1500 градусов по Цельсию. А листья клевера возле ям даже не были опалены...

1968 год. Швеция. Два рыбака обнаружили во льду озера Уппрэмен огромное отверстие поразительно ровной треугольной формы, лед из которого был разбросан далеко вокруг, будто выброшенный мощным взрывом. Водолазы, опустившиеся на дно озера, обнаружили там чешуйчатого строения вещество неизвестного происхождения. При осмотре других озер в том же районе обнаружились аналогичные треугольные полыньи...

Дыры в земле, как известно, просто так не возникают. Не так давно в Тюмени целиком провалилась в образовавшуюся воронку буровая вышка... Практически в тот же день исчез под землей цех завода "Химмаш" в городе Дзержинске...

Казалось бы, ничего загадочного эти достаточно трагические события в себе не содержат. Даже под улицами и площадями крупных городов зарегистрированы подземные пустоты и карстовые полости. Поэтому сообщения о том, что где-то просел дом или провалилась дорога, отнюдь не редкость. Вот и под Казанским вокзалом в Москве, по мнению некоторых специалистов, существует карст, нуждающийся в укреплении. Действительно, в каждом отдельном случае найдется свое объяснение.

Однако порой обнаруживаются такие воронки и провалы, определить природу которых ученые не в состоянии. Возможно, причины их возникновения самые различные, но объединяет эти "загадки" то, что они оказались не по зубам современной науке. И потому самой расхожей среди обывателей версией стало "вмешательство инопланетян". Впрочем, эта "спасительная" гипотеза неизменно возникает во всех загадочных случаях, которые не удается объяснить с наскока.

Происшествие в российском городе Сасово не стало исключением.

12 апреля 1991 года в Рязанской области на окраине городка Сасово раздался взрыв. Он был настолько мощным, что в домах вырвал двери, разрушил стены. Стекла в окнах были выбиты в радиусе нескольких километров...

Вот некоторые показания очевидцев:

В. Калошин, военврач в отставке: "Проснулся от вибрации и гула. Дом ходил ходуном. Потом вокруг все осветилось и поднялась пыль. Я подумал, что это упала атомная бомба..."

Т. Калягина: "Минут за десять до взрыва разболелась голова. Я села на кровать и выпила таблетку. Вдруг меня швырнуло на пол. Окна уцелели. Но на кухне почему-то все склянки сдвинулись в одну кучу и разбились вдребезги..."

В. Жучков, механик гаража: "Трубу на котельной оторвало и сбросило. Все ворота вдоль стены гаража распахнулись наружу, хотя они были изнутри закрыты на массивный крючок". (Гараж, прикрытый высоким зданием местного узла связи, стоит торцом к воронке, ворота вдоль этого направления.)

Н. Колеваева, начальник узла связи (здание находится в километре от воронки): "Услышали гул, потом под нами закачались стулья, затем опрокинулись приборы, обрушился потолок в нескольких комнатах. Каким-то образом выломало внутреннюю перегородку, защищенную со всех сторон капитальными стенами, вырвало блоки на стойках АТС... Думали, конец света..."

На место чрезвычайного происшествия съехались ученые, военные, работники гражданской обороны и госбезопасности. Разнообразнейшие версии рождались, как грибы после дождя: "взорвались мешки с селитрой, сложенные для удобрения на поле", "военный самолет с соседнего аэродрома обронил бомбу", "упал метеорит", "совершил аварийную посадку НЛО"... Так и не остановившись ни на одной из гипотез, ученые и спецы разъехались. На месте происшествия осталась лишь огромная воронка - около тридцати метров в диаметре и четырех глубиной. Вскоре она заполнилась водой, в домах вставили стекла, и странное происшествие было забыто. А зря.

В июне 1992 года в шести километрах от Сасова обнаружилась новая воронка. Размеры ее вновь были немалые - метров двенадцать в диаметре и около четырех глубиной. Все как в прошлый раз, только о взрыве никаких сведений - никто не слышал грохота, не видел вспышки или зарева... Вновь съехались ученые, вновь шли бурные споры и дискуссии, и вновь специалисты разъехались, так ничего и не решив... Правда, первый заместитель главы администрации Рязанской области А. Суменков на этот раз обещал взять воронку под охрану, как представляющую научную ценность, но на деле она так и осталась бесхозной ямой...

Внимательно изучив все гипотезы по сасовскому взрыву, представляем на ваш суд мнение исследователя и писателя Анатолия Черняева, который, с нашей точки зрения, добросовестно пытался понять суть происходящего.

Изучив обе воронки, он пришел к совершенно неожиданному выводу: "На поле в Сасове ничего не падало - ни бомба, ни потерпевший аварию НЛО. Наоборот, там вырвался из земли... эфирный гравиболид. Я заметил в показаниях очевидцев любопытные детали. Во-первых, несмотря на сильные разрушения, полученные близлежащими домами, многие люди не слышали взрыва, а рассказывают лишь о странном гуле. Во-вторых, некоторые свидетели наблюдали странное свечение, направленное в небо. В-третьих, в воронке тоже видели голубоватое сияние. Сама же воронка, даже по мнению опытных взрывников, нс подходит ни к одному типу взрыва. Разбросанные в окрестностях комья земли, похоже, сперва вертикально выбросило вверх. А осматривая окрестные деревья и телеграфные столбы, я обнаружил, что они наклонены к кратеру, как будто там возникло мощное разрежение воздуха, и ударная волна была направлена не наружу, а внутрь. Все это говорило о том, что взрыва, как такового, не было, а образовалась зона вакуума радиусом до километра. Возникла волна всасывания"...

Интересно, что показания очевидцев полностью подтверждают эту версию. Результаты взрыва характерны для "ударной волны наоборот", направленной вопреки всем законам, к центру взрыва.

"Чтобы объяснить сасовскую загадку, - считает исследователь, - надо отказаться от некоторых научных стереотипов. Так, существует несколько малораспространенных гипотез, объясняющих возникновение планет из эфирных вихрей. Если принять их за аксиому, то, по существующим расчетам, в определенных условиях эфирные сгустки могут отталкиваться друг от друга. На практике это должно выглядеть как выброс из тела планеты гравиболида. При этом в месте "взрыва", как следует из теории эфира, должно нарушаться течение времени".

Последний факт показался нам особенно интересным, поскольку сасовскис события по схеме А. Черняева опять приводили к явлениям в хрональных зонах (такое определение дал член-корреспондент АН Беларуси А. Вейник геопатогенным участкам Земли, где временная энергия имеет, как правило, знак минус).

Нарушался ли ход времени в Сасове?

Вот одно из свидетельств.

Начальник местной милиции Геннадий Леонидович Моняк, дежуривший около воронки на следующий день после взрыва, обнаружил, что его электронные часы отстали на семь с половиной минут. Ничего подобного ни до, ни после с этой прекрасной американской моделью, которую он носит уже пятый год, по его утверждению, не случалось.

Существует десяток гипотез по сасовским воронкам. Пока еще трудно отдать предпочтение какой-либо из них. Но версия Черняева хороша тем, что она опирается на аналогичные факты.

Но кто знает, может быть, даже эта невероятная гипотеза еще "недостаточно безумна, чтобы быть истиной"?

А взрывы продолжают раздаваться. Только в Москве за последние месяцы произошло несколько таких трагедий, не обошлось и без человеческих жертв. У комиссий, расследующих причины взрывов, на выбор две версии: взрыв газа или террористический акт. А далее вопрос решается следствием: кто виноват? Истинных виновных так и не находят. Тема закрывается, но остаются домыслы и... страх.

МАССОВЫЕ ФОБИИ

Почему нам так страшно жить?

Если признать, что психические заболевания могут поражать не отдельную личность, а человеческое сообщество в целом, то все мы страдаем от одной фобии - страха перед возможными катастрофами. Об этом свидетельствует нсослабевающий интерес к судьбе "Титаника", утверждают психологи. Историю этой катастрофы, словно страшную сказку, люди готовы слушать вновь и вновь...

"SOS! Мы столкнулись с айсбергом!" Эта телеграмма, переданная с борта "Титаника" 14 апреля 1912 года (и еще несколько документов, связанных с гибелью судна), в 1998 году была продана на аукционе "Кристи" в Нью-Йорке за 180 тысяч долларов. Эта невероятная (по признанию организаторов аукциона) сумма свидетельствует об огромном интересе к давней катастрофе.

О "Титанике" написано почти 3000 книг, снято более десяти художественных и без счета документальных фильмов. Казалось бы, все давно уже сказано. Давно растаял айсберг, пропоровший борт лайнера, истлели в морской воде останки пассажиров, ставших жертвами той катастрофы, но их печальная судьба вспоминается человечеством вновь и вновь.

Почему? Ведь с годами ушли в забытье и более душераздирающие истории. Взять хотя бы трагедию в Галифаксе.

...6 декабря 1917 года французский пароход "Монблан" осторожно отошел от причала Галифакса (Канада). Трюмы его были под завязку забиты очень серьезным грузом: 2300 тонн пикриновой кислоты (опаснейшая взрывчатка!), 200 тонн тринитротолуола, 35 тонн бензола и 10 тонн порохового хлопка. Сейчас никто уже не может объяснить, как и почему норвежское судно "Имо" умудрилось въехать в борт "Монблана". Но в результате получился взрыв, который специалисты оценили как самый мощный в истории человечества до появления атомной бомбы. Сила ударной волны была столь велика, что в радиусе 60 миль сами собой зазвонили колокола многочисленных церквей. Это был своеобразный траур по Галифаксу, в мгновение ока превратившемуся в пылающие руины. Берега пролива, перерезающего город пополам, были усыпаны обломками судов. Поверхность воды сплошняком покрывали трупы людей и лошадей. Газеты того времени сообщают, что только фирма гробовщика Мак-Гиливрея изготовила за три дня 3200 надгробий. Ранения получило еще около десяти тысяч человек. Две тысячи жителей вообще исчезли бесследно...

Но ни количество жертв "галифакского ада", как потом называли газеты эту трагедию, ни более поздние и еще более смертоносные происшествия не смогли сдвинуть гибель "Титаника" с лидирующих позиций в общественном сознании. Именно это событие большинство людей привыкли называть "величайшей катастрофой века"...

Интерес подогревается еще и огромным количество самых разнообразных версий, опровергающих официальное объяснение причин катастрофы.

Самая экзотическая гипотеза - корабль стал жертвой "проклятия фараонов". Дело в том, что на "Титанике" помимо 2225 пассажиров, 40 тонн картофеля, 7 тысяч мешков кофе, 35 тысяч яиц, 12 тысяч бутылок минеральной воды находилась еще и мумия египетской пифии, которую лорд Кантервиль вез в НьюЙорк. Экспонат был слишком ценным, чтобы хранить его в трюме, и ящик разместили прямо на капитанском мостике. Сторонники этой мистической версии особо подчеркивают следующий факт - в изголовье набальзамированной жрицы лежала фигурка Осириса с надписью: "Восстань из праха, и взор твой сокрушит всех, кто встанет на твоем пути"...

Есть и криминальная версия: "Титаник" и его пассажиры стали жертвой экономических трудностей, которые преследовали хозяев судна - компанию "Уайт стар лайн". Предполагается, что судно было погублено специально, чтобы получить страховку. И эта гипотеза не так уж безосновательна. В свое время американские водолазы сделали съемки затонувшего "Титаника" - на снимках отчетливо видны две странные пробоины, похожие (как оценили специалисты) на следы торпедных взрывов, но никак не на проломы от столкновения... Кстати, владелец "Титаника" якобы имел родственника, командовавшего боевой подводной лодкой...

Жгучий интерес к судьбе "Титаника" показывает и следующий факт: когда в 1985 году некто Дж. Таллох организовал экскурсионные поездки к месту гибели судна, нашлось немало людей, готовых выложить около 7 тысяч долларов за удовольствие прокатиться на прогулочном теплоходе из Нью-Йорка к канадскому острову Ньюфаундленд (возле которого произошла катастрофа), пообедать в соответствии с меню "Титаника" и посмотреть видеоролик, как побывавший на Луне бывший астронавт Олдрин совершает погружение на подводной лодке "Наутил" к затонувшему гиганту...

Наверное, это и учитывал режиссер Джеймс Кэмерон, когда рискнул истратить на новую ленту о "Титанике" 230 миллионов долларов. Прокат показал, что режиссер попал "в яблочко". В декабре 1997 года картина начала триумфальное шествие по кинотеатрам мира, которое длится и по сей день. В феврале 1998 года стоимость проданных билетов перевалила за миллиард долларов - этой рекордной планки не достигал еще ни один фильм.

Впрочем, есть любопытное, как нам кажется, объяснение этому фантастическому успеху. Оно основано на изучении феноменов массового сознания. В самом прямом смысле этого слова - это нездоровый интерес. Кто уже видел эту ленту, тот поймет, почему мы так считаем.

Сюжет достаточно примитивен. Спецэффекты, пусть даже очень красочные, тоже не выводят ленту в разряд шедевров. Но Кэмерону удалось нащупать "болевую точку" нашей цивилизации, вытащить на поверхность наши подсознательные кошмары. Дело в том, что история "Титаника" превратилась в общественном сознании в некий символ - наглядный образ столкновения цивилизации с бездушными силами природы.

Тут сложилось много факторов. Это и начало века (научно-технической революции), и гордость (гордыня?) за созданное руками человека "техническое чудо", и первая массовая гибель людей от этого "чуда", и печальный урок, что не бывает непотопляемых кораблей (безопасных машин, самолетов, невзрывающихся атомных электростанций)...

Так что ажиотаж вокруг судьбы "Титаника", как нам видится, прежде всего - отчетливый симптом массовой фобии - постоянного и изнуряющего страха перед потенциальными катастрофами. И хотя, как правило, люди стараются не думать об этом, подсознательно они отчетливо понимают: чем мощнее становится техника и источники энергии, тем печальнее будут последствия возможной аварии или природного катаклизма. И еще пришло осознание того, что, какими бы ни были достижения нашей цивилизации, слепые силы природы все равно сильнее. Потому и возникает масса разнообразных версий гибели "Титаника", что мы пытаемся доказать сами себе: "Нет, это был не айсберг! Что угодно - глупость, ошибка, жадность (со всем этим можно бороться!), но не безликая и равнодушная к нашей судьбе ледяная глыба!"

Массовые подсознательные страхи перед катастрофами не могут проходить бесследно для здоровья людей. Их следует учитывать как одну из причин роста многих заболеваний, регистрируемых сегодня в обществе. Ведь любая фобия рано или поздно оборачивается целым букетом психосоматических нарушений.

Разумного рецепта, исцеляющего от такой фобии, пока нет. Технический прогресс неподвластен простому обывателю. И ему только и остается, что с ужасом наблюдать, как ширится сеть атомных станций, как военные изобретают все более и более мощные бомбы, как исчезает озоновый слой и пересыхают реки.

11 февраля 1998 года, как сообщает еженедельник "Уорлд ньюс", радисты одного из американских эсминцев, направляющегося из Северной Атлантики в зону Персидского залива, приняли сигнал по давно вышедшей из употребления таблице Морзе: "SOS! SOS! SOS! "Титаник" тонет. Крен на нос. SOS!", - а затем еще более двух десятков радиограмм с того же, давно лежащего на дне судна.

Морзянку принимали, но серьезного значения, конечно, не придавали. Пока не получили ближе к полуночи новый SOS: "Я "Титаник". Прошу немедленной помощи. Налетели на айсберг. Сообщаю координаты..."

Последний вопль отчаяния из далекого прошлого донесся в 2 часа 15 минут после полуночи: "Титаник" всем судам. Машинное отделение залито водой... SOS! SOS! SOS!"

Окончательные выводы о феномене радиограммы из прошлого, сообщает "Уорлд ньюс", будут сделаны следователями ВМС и учеными. Преимущество отдается такой версии: радисты эсминца столкнулись с фактом так называемого радиоэха. Суть его в том, что радиосигнал уходит в космическое пространство, наталкивается на некое тело, отражается им и отправляется обратно к Земле.

Не беремся судить, насколько достоверно сообщение американского еженедельника, но эта почти мистическая история лишний раз подтверждает, что "катастрофа века" не забыта и продолжает внушать людям подсознательный страх. Причины понятны. Ведь наша планета, по сути, тот же "Титаник", плывущий по просторам космического океана. И если что, то спасательных шлюпок на всех опять не хватит!

ВСЕ ДOPOГИ ВЕДУТ В КРЕМЛЬ

На места в спасательных шлюпках билеты уже проданы

Никому из москвичей никогда не приходилось видеть, каким иутем руководители страны попадали на трибуны Мавзолея во время парадов и демонстраций. И это неудивительно. Ведь путь туда лежит по комфортабельному тоннелю, соединяющему Кремль с усыпальницей Ленина и многими другими городскими объектами. По сути, подземная Москва похожа на "дырявый" голландский сыр - вся изрезана потайными ходами...

Историческая справка:

Осваивать Москву подземную начала еще бабка Ивана Грозного, знаменитая византийская принцесса Софья Палеолог. Выйдя замуж за российского царя, она привезла с собой в приданое двуглавого орла - герб Византии, который с тех самых пор стал государственным гербом России, и свою личную библиотеку. А чтобы сохранить бесценные свитки, выписала из Европы Аристотеля Фиорованти, крупнейшего специалиста по подземным сооружениям, и велела ему построить под Москвой трехъярусный белокаменный "сейф".

Иван Грозный, под стать бабке, стал большим поклонником подземной романтики. При нем работала уже целая армия землекопов.

От Кремля потянулась паутина ходов в сторону будущего Земляного вала, в отдаленную лесную чащу - ныне Красные ворота, к будущей Мясницкой улице... Позже от этой галереи была проложенна целая сеть ответвлений под башню Меншикова, под "масонские дома", под целую россыпь строений в треугольнике Хохловка - Солянка - Воронцово поле, под бывший дом князя Пожарского, под бывший дом Тайной канцелярии...

Один из выходов подземного лабиринта времен Ивана Грозного существует и сегодня и находится в подвале дома на углу улицы Герцена и площади Восстания...

Первое наше столкновение с проблемой существования подземного московского царства произошло совершенно случайно.

В озере одного из столичных парков внезапно погибла вся рыба. В дирекции парка возмущенно сообщили: "Опять хулиганит подземный завод, расположенный под парком. От его аварийных выбросов не то что рыба, скоро вообще пол-Москвы загнется..."

Второй подобный объект всплыл тоже неожиданно. На вопрос, почему при острой нехватке места под жилье огромный пустырь застраивался металлическими гаражами, архитекторы пояснили: "Там нельзя строить ничего массивного - провалится в подземный цех..."

И тогда возникла естественная задача: узнать, что же скрывается под столичными мостовыми, кроме знаменитого на весь мир Московского метро? В поисках информации мы познакомились со сталкерами - группой молодых кладоискателей, которые на свой страх и риск прочесывают московские подземелья в надежде найти старинные монеты, иконы, книги...

Именно от них мы и узнали много интересных фактов о тайном чреве Москвы.

Эти совсем еще молодые ребята считают себя последователями малоизвестного в России ученого историка и археолога Стеллецкого и используют в своих поисках его разработки.

Более сорока лет своей жизни отдал Игнатий Яковлевич Стеллецкий поиску "библиотеки Софьи Палеолог", или, как ее чаще называют, "библиотеки Ивана Грозного" (см. "Библиотека Ивана Грозного").

Еще в начале века он обследовал многие подземные ходы Кремля. А после революции обратился в ГПУ за разрешением на поиск новых подземелий. Такое разрешение ему было предоставлено, но при условии, что он нигде и никогда не огласит результаты своих исследований без особого на то разрешения. Стеллецкий согласился на этот кабальный договор.

Он работал вместе со строителями метрополитена, изучая все подземные коридоры, попадавшиеся на пути прокладки трасс метро. И все его записи и дневники неизменно ложились в сейф службы госбезопасности... Ведь при советской власти подземное царство Ивана Грозного было взято под опеку Бункерным управлением КГБ.

По крупицам собирали сталкеры сведения, касающиеся старинных потайных ходов. Попутно узнавали и о так называемых "новостройках"...

Сотрудники Большого театра рассказали им о широком тоннеле, ведущем к Кремлю.

Как известно, Сталин любил проводить в Большом театре партконференции. Во время этих мероприятий весь реквизит (стенды, лозунги и прочее) доставлялся в театр на грузовике по подземному ходу.

Прикинув, где примерно должен пролегать этот путь, сталкеры и попытались проникнуть в него из коммуникационных тоннелей. Но не сумели, так как их остановили наглухо задраенные металлические двери.

Зато в подземный гараж здания бывшего СЭВа они проникли с легкостью. Помогла "маленькая хитрость": отжимаешь контактный ролик сигнализации, фиксируешь его чем-нибудь - и проходи через любую дверь. В принципе тот, кто не боится сойти в "мир подземелья", может попасть по канализационным, кабельным и прочим ходам в подвал практически любого здания Москвы.

Но надо сказать, что это весьма небезопасно. Сталкеры рассказывают:

"Заселено чрево Москвы достаточно густо. Во-первых, его облюбовали бомжи. Во-вторых, там любят устраивать склады для нелегальной продукции мафиозные группировки. И, не дай бог, попасться им на глаза! В-третьих, в тоннелях обитают одичавшие собаки, которые охотятся на крыс, друг на друга и вообще на все живое, что встречается на их пути. Ну и в-четвертых, если ненароком попасть в "закрытую зону" подземелья, то есть риск нарваться на пулю охранника. Ведь там, под землей, чего-чего, а "секретных объектов" хватает".

...Неприметный люк на дне фонтана, прямо за спиной памятника в самом центре столицы, скрывает одну из главнейших тайн страны. Удивительно, но этот вход никем не охраняется. Наверное, потому, что далеко не каждый смельчак рискнет спуститься в кромешную темноту тридцатиэтажной бездны по осклизлым и ржавым скобам узенькой металлической лестницы.

И все же такие люди нашлись. Они и рассказали, что там скрывается вход в загадочную систему "Метро-2", линии которого не обозначены ни на одной схеме. Откуда и куда идут составы с притушенными огнями - можно только догадываться.

Владимир Гоник, шесть лет проработавший врачом в системе Министерства обороны, утверждает, что эти ветки обслуживают грандиозный по величине правительственный бункер, сооруженный на случай ядерной войны.

Как он узнал об этом? Дело в том, что его пациентами были люди, выполнявшие особые задания, подвергавшиеся повышенным физическим и психическим нагрузкам, - летчики, подводники, нелегалы, работавшие за границей...

Время от времени к нему попадали люди с удивительно бледной кожей, словно бы годами не видевшие солнца. По крохам собиралась им из их отдельных фраз и коротких ответов информация, которая в конечном итоге сложилась в достаточно целостную картину.

Если верить словам Гоника, то на юге столицы глубоко под землей сокрыто циклопическое сооружение, способное на долгие годы дать прибежище десяти тысячам человек. Специальная охрана и обслуживающий персонал в идеальном порядке содержат там подземные "улицы", "дома", кинотеатры, спортзалы с бассейнами...

В одной из московских газет писали, что Борис Ельцин был просто потрясен, посетив некий подземный город, расположенный под огромным пустырем около проспекта Вернадского. Этот рассказ удивительным образом совпадает не только с информацией Гоника, но и с картой, опубликованной в ежегодном издании министерства обороны США "Советские Вооруженные Силы. 1991 год". Там изображены три специальные линии метро, связывающие подземный пункт под Кремлем с загородными и городскими бункерами. Юго-западная подземная ветка проходит мимо проспекта Вернадского и ведет к правительственному аэподрому Внуково (27 километров от Москвы), южная линия заканчивается в 60 километрах от города в убежище Генерального штаба и руководства страны, восточная подземка тянется на 25 километров к комплексу командования ПВО.

А в американском сборнике "Советские Вооруженные Силы" за 1988 год приводится даже схема этажей и помещений подземного бункера для советского руководства.

Но то, что можно знать простым американцам, для россиян остается "страшной государственной тайной". Бункерное управление госбезопасности тщательно хранит секреты подземелий от своих соотечественников.

И вот тому доказательство. После провала путча бывший первый секретарь Московского горкома партии Прокофьев скрылся из здания ЦК КПСС через один из таких потайных ходов, и его не смогли задержать, так как даже те, кому это было поручено, не знали секретов Бункерного управления.

Впрочем, в последнее время занавес тайны, скрывавший московские подземелья, под ветром перемен начал приоткрываться.

По данным, просочившимся в печать, уже можно судить, что в Москве сегодня действует не менее пятнадцати крупных подземных заводов, соединенных между собой многокилометровыми тоннелями.

Журналистов уже допустили в бункер штаба управления пожарной охраны под Смоленской площадью, подземное здание ИТАР - ТАСС под одним из вокзалов, бункер штаба гражданской обороны под улицей Тверской...

С неохотой распахнулись и створки тяжелых дверей сооружений типа "А". Огромные противоядерные бомбоубежища для гражданского населения начали появляться сравнительно недавно - с 1984 года. Сейчас их насчитывается около сотни, и, что естественно в наше время, они не простаивают в ожидании неведомой войны, а исправно служат бизнесу. "В одних устроены подземные стоянки для машин, - рассказывает начальник инженерно-технического отдела штаба гражданской обороны Москвы В. Лукшин, - в других разместились спортзалы, магазины, склады... Без работы не остался ни один квадратный метр. И даже есть очередь на использование еще строящихся объектов".

Здесь подземной жизни не скроешь - все на виду. Но "подземный город для правительства" по-прежнему остается тайной за семью печатями.

И это понятно: если подземное царство существует, то служить оно может десяти тысячам "избранных" только при условии, что о нем нс будут знать миллионы "рядовых"!

ПОКОЯ НET И ПОСЛЕ СМЕРТИ

Предупреждение для тех, кто стремится к богатству, славе и величию

Более десяти раз гроб с останками Паганини предавали земле и отрывали вновь. Даже при жизни, возможно, он не проделывал столь долгий путь, какой совершило его уже бездыханное тело.

Знаменитый скрипач умер в Ницце от чахотки в мае 1840 года. Его останки были забальзамированы по всем правилам того времени и выставлены в зале. Толпы людей приходили взглянуть на музыканта, столь виртуозно владевшего скрипкой, что его даже подозревали в связи с нечистой силой...

И без того убитого горем сына Паганини в связи с этими подозрениями ждал новый удар судьбы: епископ Ниццы преподобный Доменико Гальвано запретил хоронить еретика Паганини на местном кладбище.

Дорогой ореховый гроб тайно перевезли на корабль. Друзья решили доставить маэстро в его родной город Геную, которому он завещал свою скрипку. Но трусливый губернатор города Филиппе Паолуччи отказался даже впускать судно, в гавань.

Три месяца простояла шхуна на рейде. Матросы пили "горькую", утверждая, что по ночам из тяжелого орехового ящика доносятся горестные вздохи и звуки скрипки. Наконец, в результате длительных переговоров с самыми высокопоставленными лицами, останки Паганини было разрешено перенести в подвал замка графа Чессоле - друга великого скрипача.

Но и там они, увы, пробыли недолго. Слуги стали жаловаться, что гроб мерцает в темноте дьявольским светом.

И вновь ореховый ящик погрузили на повозку и повезли в морг лазарета в Виллафранке. Однако там взбунтовались местные служащие, которые, казалось бы, должны были быть привычны ко всему. Тем не менее тело Паганини наводило на них непередаваемый ужас: им регулярно слышались стоны и вздохи призрака, сопровождаемые звуками страстной музыки.

И вновь друзья Паганини были вынуждены пуститься в дорогу вместе с печальным грузом...

Ги де Мопассан, воодушевленный этой невероятной эпопеей, написал в одном из своих романов, что гроб из орехового дерева с телом музыканта более пяти лет покоился на пустынном скалистом острове Сент-Онора, пока сын Паганини добивался в Риме высочайшего разрешения предать его земле.

Но граф Чессоле в своих воспоминаниях приводит совсем другую версию. Вот основные ее этапы:

В 1842 году скрипача захоронили на мысе Сент-Оспис, у подножия старинной башни.

В апреле 1844 года останки вновь откопали и перевезли в Ниццу.

В мае 1845 года гроб перевезли на виллу графа Чессоле.

Но и это еще не все. Друзья не оставляли надежды захоронить маэстро по-христиански на кладбище. Усилия их увенчались успехом лишь в 1876 году - спустя 36 лет после смерти! Но в 1893-м гроб вновь откопали, так как пошли слухи, что из-под земли доносятся странные звуки, словно там находится живое существо. В присутствии внука Паганини чешского скрипача Франтишека Ондржичека прогнивший ореховый ящик был вскрыт. Тело музыканта практически истлело. Но голова, особенно лицо, загадочным образом великолепно сохранилась. Это дало пищу для новой волны самых невероятных слухов и сплетен. В 1897 году гроб с Паганини вырыли еще раз и перевезли на новое кладбище...

"Паганини продал душу дьяволу, - гласила людская молва. - И после смерти ему не найти успокоения!"

Трудно сказать, насколько соответствует истине первая часть этого утверждения. Но то, что умерший маэстро действительно долгое время не знал покоя, - абсолютная истина.

Не менее удивительные посмертные приключения пережило тело знаменитого конкистадора и завоевателя Мексики Кортеса. Он уничтожил великое множество ацтеков. И их правитель Куаутемока перед своей казнью сказал Кортесу: "Бог спросит с тебя за это!"

Проклятие подействовало. Великий конкистадор умер в Севилье в 1547 году и был торжественно погребен в фамильном склепе. Но через 15 лет гроб с телом перевезли через океан, захоронив в монастыре в Тескоко. Всего же гроб проклятого Кортеса отрывали и зарывали вновь еще шесть раз.

Когда Мексика освободилась от испанского владычества, покойнику грозила опасность вообще исчезнуть - местные патриоты вознамерились сжечь останки конкистадора и развеять по ветру...

Обошлось. Но покоя Кортес все равно не обрел. В 1946 году его тело разыскали ученые и отправили на исследования...

Какое же проклятие преследовало великого Паганини? Почему останки Кортеса переходили из могилы в могилу? В чем секрет этих посмертных эпопей? Может, и впрямь тут замешаны мистические законы и высшие силы?

Не будем спешить с выводами. Замечено, что обычно события складываются так, что тела людей, вкусивших при жизни власти или славы, не имеют, покоя после смерти. Вспомним хотя бы египетских фараонов. Их останки подвергались ограблению, их забальзамированные тела препарировали ученые, их мумии развезли по всему свету и выставили в музеях на всеобщее обозрение.

Вряд ли в этом виновны какие-то потусторонние силы. Сами люди, движимые любовью или ненавистью, а чаще всего любопытством к великим умершим, не дают им покоя.

Показательна судьба тела Ленина, которое до сих пор не предано земле. Во время войны оно тайком перевозилось в специальном саркофаге в далекую Тюмень, чтобы в случае падения Москвы "великий вождь" не попал в руки фашистов. А в последующие годы, даже когда его останки уже находились в Мавзолее на Красной площади под бдительной охраной, все же находились люди, которые пытались совершать на них покушения. И события самых последних лет убеждают нас, что покой для Владимира Ильича наступит не скоро...

Редко можно найти великого покойника, которого не потревожили бы в могиле, чтобы отправить в посмертное путешествие.

Взять хотя бы Наполеона, которого отрыли спустя 19 лет после смерти, чтобы перевезти его прах с острова Святой Елены в Париж.

Останки Федора Шаляпина спустя полвека после смерти отправились в дорогу из Франции в Россию.

Ходят слухи, что останки Гитлера хранятся где-то в сейфах российских спецслужб...

Иногда тела знаменитостей даже воруют, как это произошло с останками Чарли Чаплина в 1978 году. Глубокой ночью двое злоумышленников вскрыли могилу знаменитого артиста, погрузили свинцовый саркофаг в автофургон и увезли его в неизвестном направлении, как потом выяснилось - в Швейцарию. Но тщетно они требовали с вдовы выкуп. Она сказала: "Мой муж живет в моем сердце и на небесах. А то, что попало к вам в руки, - мне неинтересно". Тело Чарли Чаплина отсутствовало в своей могиле почти месяц, прежде чем полиция смогла поймать незадачливых преступников.

Порой останки людей, познавших при жизни высочайшие почести, подвергались после смерти изощренным унижениям, пыткам и даже показательным казням. Вот некоторые примеры такой неблагодарности потомков.

...В конце IX века, когда папский престол в Риме занял Стефан VI, он решил судить своего предшественника епископа Формозу. Тело епископа вырыли из могилы, одели в папские одежды и посадили на трон. Состоялся мистический суд над мертвецом. Его признали виновным в страшных прегрешениях. Затем труп показательно казнили - ему отрубили три пальца, которыми он благословлял народ при жизни, затем его привязали за ноги к лошади, протащили через весь Рим и сбросили в Тибр...

Очень похоже поступили англичане с Оливером Кромвелем. Его тело, захороненное в часовне Вестминстерского аббатства, достали из могилы и повесили, а потом спустя некоторое время выставили подгнившую голову на крыше Вестминстер-Холла на всеобщее обозрение и для всеобщего устрашения...

Лютая казнь над уже мертвым телом лже-Дмитрия (Григория Отрепьева) состоялась в России в начале XVII века. Сперва покойника, пролежавшего на площади несколько дней, подвергли публичному бичеванию. Потом ему вспороли живот, а в рот забили музыкальную дудку. Изуродованные останки захоронили было в придорожной канаве. Но и этого показалось мало. Вскоре изуродованное тело вновь откопали, сожгли, пеплом зарядили пушку и выстрелили...

Знаменитому Гришке Распутину, фавориту русского паря, тоже не удалось спокойно полежать в могиле. Его тело отрыли буквально через несколько месяцев после убийства и сожгли в топке парового котла... Какие же из этого можно сделать выводы? Может быть, при жизни не стоит стремиться к славе и величию, чтобы после смерти покоиться в земле с миром?

Впрочем, порой даже самая "растительная" жизнь не гарантирует послесмертного успокоения. Вандалы грабят могилы, а власти дают указания сносить клад^ бища, чтобы подготовить площадки под застройку ширящихся городов...

А из оскверненных могил слышатся стоны... А может быть, это рыдает наша совесть?.. И пока люди не научатся уважать покой мертвых, мертвые не будут давать покоя живым...

А ВСЕ-ТАКИ ОНО ВЕРТИТСЯ...

Спасет ли кто-нибудь планету?

В не такие уж далекие времена, когда официальная наука (в том числе и устами академика Е. Лифшица) называла тех, кто "критикует теорию Эйнштейна и принцип Карно", параноиками, смельчаки, рискнувшие презреть этот самый принцип Карно и приносившие свои разработки "перпетуум-мобиле" в отделение общей и прикладной физики АН СССР, автоматически попадали на психиатрический учет...

"...Конец света близок и неизбежен. Уже наши дети могут стать очевидцами рукотворного апокалипсиса! - утверждают экологи. - Человечество совершает "медленное самоубийство", уничтожая природу планеты - ископаемые, леса, реки, животных..."

Статистика подтверждает: ежедневно (!) в мире безвозвратно исчезают один-два вида диких растении, каждое из которых обеспечивало жизнь в среднем 10 видам животных. Более 1000 видов и подвидов позвоночных находятся сейчас на грани исчезновения. А сколько их уже исчезло?

Только 11 процентов суши сегодня остались пригодными для сельского хозяйства. Но и эту малую долю мы стремительно уменьшаем: из-за деградации почв, загрязнения и наступления пустынь уже через десяток лет, по мнению специалистов, будет утрачена еще треть пахотных площадей...

Те, кого академик Е. Лифшиц назвал параноиками, полностью поддерживают экологов и в большинстве своем люди вполне здравомыслящие.

После выступления комиссии "Феномен" в защиту изобретателей "вечных двигателей" к нам потянулись многочисленные представители этого талантливого племени, бумажно шелестя невиданными проектами и чертежами. И у себя в "Феномене" мы решили называть их "представителями альтернативной науки", поскольку они нетрадиционными путями пытаются найти выход из смертельного тупика, куда загнала человечество наука официальная.

А в существовании опасного тупика убеждать вроде бы сегодня уже никого не надо. Но все же еще раз обрисуем сложившуюся ситуацию.

К трагическому исходу людей ведет прежде всего неверно выбранная энергетическая стратегия. И дело даже не в том, что запасов нефти и газа человечеству осталось от силы на 100-200 лет. Из-за бездумного расходования органического топлива на планете развивается глобальный кислородный кризис.

Это, в свою очередь, вызывает следующую причинно-следственную цепочку: усиливается разрушение озонового слоя - изменяются условия прохождения через атмосферу солнечной радиации - деформируется магнитосфера планеты и смещаются магнитные полюса - усиливаются тектонические напряжения земных недр. А вот и итог - в 1993 году в России было 36 сильных землетрясений, в 1994 году уже 163...

Истончение озонового слоя привело и к активному размножению в Мировом океане сине-зеленых водорослей, которые из-за растущего загрязнения среды начали выделять органические молекулы, названные специалистами "пулями дьявола". Эти "пули" смертельно опасны для всего живого, действуя на организм как своеобразная биологическая радиация. А что самое страшное, ни один фильтр не способен защитить от молекул-убийц. Их обнаружили даже в суперчистых (как считалось) вакцинах против СПИДа.

Как подсчитал член-корреспондент РАН А. Кульбсрг, "пули дьявола" способны полностью уничтожить человечество максимум через 100 лет.

Но, судя по всему, нашей цивилизации не отпущен и этот век - другие расчеты говорят, что уже через 80 лет все мы вымрем от скапливающейся в природе радиации, если сохранится нынешний уровень сжигания органического топлива.

Известно, что уголь содержит радиоактивные элементы, которые выбрасываются в атмосферу в результате его сжигания. В итоге только в XX веке вместе с дымом из труб котельных и заводов выстрелило более 200 тысяч тонн урана-235 и тысячи тонн других радиоактивных веществ.

Радиоактивные элементы присутствуют и в нефти. При сжигании 10 миллионов тонн "черного золота" образуется 5 миллионов кюри радиоактивных веществ, что эквивалентно взрыву чернобыльского реактора. Всего же за год сжигается около 6 миллиардов тонн нефти и газа.

Но человечество почему-то не замечает этой "тихой ядерной войны", взрывая ежегодно около 500 Чернобылей...

Эти факты хорошо известны представителям официальной науки, и они, разумеется, озабочены тем, чтобы найти выход из сложившегося кризиса. Но не находят. И это понятно. Ведь именно лучшие умы официальной науки (и их постулаты) привели человечество на край пропасти. И можно ли надеяться, что они вдруг откажутся от нажитого идейного багажа, отрекутся от своих теорий, регалий, званий и начнут мыслить другими категориями, оперировать другими ценностями?..

Правомерный вопрос: кто же может спасти мир? Могут ли это сделать те, кто все эти годы, несмотря на запреты и гонения, пытался создать "альтернативную энергетику", искал новые, экологически чистые источники и производители энергии, в том числе и пресловутый "вечный двигатель"?

Есть ли достижения на этом "фронте"?

Безусловно. В 1978 году доктору наук В. Зысину было выдано авторское свидетельство Љ 591667 на работающий бесприводный холодильник, который нарушал принцип Карно, - специалисты поймут, о чем мы говорим. В 1979 году авторское свидетельство Љ 822713 получил академик Белоруссии А. Вейник на "вечный двигатель" - в сосуде с вакуумом непрерывно горит неоновая лампа, используя разность температур всего в 0,3 градуса. Перечислять можно долго.

В 1975 году под напором многочисленных разработок Госкомизобретений вынужден был даже ввести в перечень специальный класс: "псевдоперпетуум-мобиле", куда стали относить реально действующие машины и механизмы с КПД больше единицы. Список авторских свидетельств на подобные разработки составляет сегодня несколько томов.

Только в созданном комиссией "Феномен" банке идей собран огромный материал по таким разработкам. Среди них несколько десятков уже лабораторно испытанных двигателей, есть и действующие образцы. Мы приводили смотреть на них "черных оппонентов" - представителей непоколебимых скептиков с высокими научными рангами. Они долго возились с установками, контролировали измерительные приборы, часами допрашивали изобретателей... Вывод был один: "Все равно этого не может быть!" И на наш вопрос "Почему?" получали стандартный ответ: "Потому что быть не может!" Убедительный аргумент!

И тем не менее...

Алексей Иванович Ч. просил нас не называть его фамилию и место работы, чтобы избежать неприятностей. Дело в том, что если днем он законопослушный специалист, работающий в одном из академических институтов, то вечерами он превращается в интеллектуального преступника, пытающегося законы обойти. И хотя речь идет не о статьях Уголовного кодекса, а о законах физики, узнай об этом коллеги по работе, спокойной жизни не жди...

На стене домашней лаборатории у Алексея Ивановича висит лист ватмана с аккуратно выписанной цитатой из Большого Энциклопедического Словаря:

"Вечный двигатель - воображаемая, непрерывно действующая машина... Противоречит закону сохранения и превращения энергии и потому неосуществим". А на столе стоит устройство, которое, как надеется изобретатель, докажет полную несостоятельность этих слов.

"Я не случайно секречу свою работу над "перпетуум-мобиле", - говорит Алексей Иванович. - Еще в прошлом веке Французская академия наук наложила строгое вето на рассмотрение проектов "вечных двигателей". Этот запрет и по сей день висит над изобретателями как дамоклов меч. Я испытал его на себе пять лет назад, когда по глупости проболтался руководителю о своем увлечении. Меня тут же зачислили в разряд чудаков и поставили на моей научной карьере большой и жирный крест. Пришлось переходить в другой институт".

Но можно ли подрезать крылья мечте? Вспомним средневековых алхимиков, пытавшихся найти "философский камень", способный превратить в золото любое вещество. Да, они не добились успеха. Но сколько замечательных и полезных открытий было сделано на этом пути! И что примечательно, мечты алхимиков в итоге стали реальностью. Ядерные технологии XX века вполне позволяют превращать свинец в золото. И пусть экономически это пока невыгодно, тем не менее сам факт такой возможности реабилитирует алхимиков, которые стремились решить эту задачу.

Кто теперь подсчитает, чего лишилось человечество из-за "плотины", поставленной французскими академиками на пути человеческой мысли?..

Но "французская плотина" оказалась дырявой. Она притормозила, но не прекратила работы по созданию "вечного двигателя". Они продолжались, и, если верить некоторым сообщениям, небезуспешно.

1931 год. Великий изобретатель Никола Тесла провел испытания легкового автомобиля, работающего, как можно предположить, "на вечном двигателе". Газеты того времени писали, что машину разгонял источник электроэнергии с так называемым аномальным энергобалансом (конвертер), у которого "на выходе" энергия превышает ту, что подается "на вход".

Точная схема неизвестна, но в сообщениях фигурировали какие-то электровакуумные приборы и антенна. Автомобиль Тесла достиг скорости 130 километров в час...

1937 год. Американский изобретатель доктор Морей создал конвертер, который потреблял 100 ватт энергии, а выдавал 3,5 киловатта. Устройство весило 25 килограммов и тоже имело антенну...

1939 год. Тем же Мореем разработан конвертер мощностью 50 киловатт...

Велись похожие работы и в нашей стране. Неофициально, естественно. В 1985 году нам довелось побывать в подвальчике, где размещалась лаборатория профессора А. Чернетского. Он показал обычную электролампочку, которая ярко вспыхивала, хотя на нее подавали явно недостаточное для этого напряжение. По словам ученого, дополнительная энергия поступала в устройство из... пустоты, в самом буквальном смысле этого слова. Вольфрамовая нить светилась от энергии вакуума!

Аномальный энергобаланс неоднократно наблюдался также на экспериментальном стенде ЦНИИМАШа, где в плазмотроне непрерывного действия мощностью один мегаватт было зарегистрировано превышение выхода энергии (по отношению к затратам) примерно в 4 раза!

По сообщению академика РАЕН Р. Авраменко, в последнее время к исследованиям устройств с аномальным энергобалансом проявляется повышенный интерес за рубежом. Имеются сообщения о различного рода энергосистемах, разработанных в США, Японии, Великобритании, Австралии, Швейцарии... Среди них упоминались генераторы электростатические, электромагнитные, устройства на постоянных магнитах, генераторы на основе контуров Тесла, плазменные преобразователи.

Американский ученый К. Чуканов создал установку для генерации шаровых молний. В ходе испытаний обнаружилось, что затрачиваемая на образование шарового сгустка плазмы потребляется в 10 раз меньше энергии, чем выделяется при его разрушении...

В 1990 году некий Стенли Мейер запатентовал устройство, в котором энергия сгорания кислорода и водорода превышала энергию, затраченную на их разложение. Этот конвертер прошел успешное испытание на автомобиле марки "фольксваген". Расход воды из расчета на 100 километров составлял менее трех литров...

В 1991 году в США доктором Уильямом Хайдом получен патент на электростатический конвертер мощностью 20 киловатт. Потребляемая на входе энергия составляла 10 процентов от получаемой на выходе...

Похоже, что некоторые специалисты научились не только наблюдать аномальные выбросы энергии как бы из ничего, но и нашли способ использовать их на практике.

В западной прессе появилось сообщение о летающем диске, сконструированном английским изобретателем Джоном Серлом. Генератор при достижении определенной скорости вращения переставал потреблять энергию и начинал саморазгоняться. По утверждению наблюдателей, присутствовавших при испытаниях, в этом режиме происходила и потеря веса агрегата - он элементарно взлетал. В ходе полевых испытаний Серл потерял таким образом несколько действующих моделей, пока не научился регулировать этот процесс. После этого был проведен управляемый полет генератора из Лондона в Корнуэлл и обратно, что в общей сложности составляет 600 километров.

Материалы, принесенные изобретателями в нашу комиссию "Феномен", показали, что за два последних десятилетия и в России "подпольно" разработано, а в некоторых случаях даже лабораторно испытано значительное количество вариантов "перпетуум-мобиле".

Можно ли надеяться, что реальность устройств с аномальным КПД будет признана в ближайший десяток лет? Похоже, что для этого есть все предпосылки.

Во-первых, наложенное когда-то Французской академией табу чисто психологически теряет свою силу. По имеющимся у нас данным, только в России сегодня насчитывается более трех сотен организаций и частных лиц, которые серьезно разрабатывают электромагнитные, гравитационные, хрональные (временные) двигатели с аномальным энергобалансом. А число народных умельцев, занимающихся той же проблемой, нс счесть.

Во-вторых, появились новые технологии, позволяющие создавать то, о чем в прошлом веке не могли и мечтать.

В-третьих, и это главное, - как теперь признают многие, "вечные двигатели", представляющие собой так называемые "открытые системы", вовсе не вступают в противоречие с законами природы. Наше солнце, освещающее землю уже миллиарды лет, - прямой укор французским академикам. Запасы энергии во Вселенной бесконечны, и необходимо только знать способы передавать их конкретному устройству.

Казалось бы, что еще надо, чтобы раз и навсегда отказаться от психологических шор, признать возможность создания "перпетуум-мобиле", дать государственное финансирование на эту программу, обещающую разрешить все обостряющий энергетический кризис нашей цивилизации. Но, нет... Воз, как говорится, и ныне там, то есть катится все в ту же пропасть.

Но есть у этой проблемы еще один любопытный аспект: продолжающиеся вопреки всему работы, над проектами "перпетуум-мобиле" иллюстрируют собой своеобразный социальный феномен.

Очевидно, что прогресс нашей цивилизации происходит именно благодаря тем ученым, чей психологический тип в какой-то мере обладает чертами, присущими преступникам и гениям, - способностью пойти против неких общепринятых устоев и законов. При этом в академическом научном мире идет достаточно агрессивная "охота" на таких исследователей. Так в свое время проводился отстрел волков, пока не выяснилось, что эти хищники так же необходимы в природе, как и зайцы...

ЯЗЫЧЕСКИЕ БОЖЕСТВА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ Составитель: Кирилл Королев

Предисловие ИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Когда отгремели битвы христиан с язычниками и христианство стало официально признанной религией всей Европы, древние боги покинули этот мир. Впрочем, остатки язычества сохранялись в сельской местности, где по-прежнему бытовали древние традиции и верования, где отмечались праздники плодородия, где совершались - в доме, в поле, на скотном дворе - языческие обряды, либо втайне, либо под видом христианских празднеств. И официальная религия не могла ничего с этим поделать.

"Возвращение" языческих богов связано с так называемым "ученым ренессансом", который обратил внимание на древние тексты, до тех пор отвергавшиеся церковью и наукой как не представляющие ни малейшего интереса остатки языческих времен. Так, в Исландии в XVII столетии епископ Бриньольв Свейннсон обнаружил летописный свод, датируемый XIII в., который он назвал - по аналогии с "Эддой" Снорри Стурлусона - "Эддой Сэмунда Мудрого".[1] Данное Бриньольвом название прочно закрепилось за рукописью, которую с тех пор стали называть "Эддой Сэмунда", "Стихотворной Эддой" - или "Старшей Эддой", а "Эдду" Снорри - "Прозаической", или "Младшей Эддой". Открытие Бриньольва "вернуло" скандинавским народам их богов, тем паче что оно приблизительно совпало по времени с Германским возрождением - периодом повышенного интереса как ученых-филологов и любителей древности, так и широкой публики к древним германским преданиям. Первое книжное издание "Старшей Эдды" (1787-1828) готовилось в течение сорока одного года при непосредственном участии Якоба Гримма, старшего из знаменитых братьев, автора фундаментального труда "Германская мифология". Гримм и его соратники немало способствовали "пробуждению тевтонского духа", который воспевали немецкие романтики Готфрид-Август Бюргер, Людвиг Тик, Клеменс Брентано и квинтэссенцией которого стала оперная тетралогия "Кольцо Нибелунга" Рихарда Вагнера - "последнего немецкого романтика". В самой Скандинавии "тевтонским духом" напоены произведения многих писателей и поэтов - Адама Оленшлегера, Эсайаса Тегнера, Нурдаля Грига, Генрика Ибсена.

С предромантизмом и собственно романтизмом связан и очередной расцвет европейской оккультной традиции, несколько захиревшей в рационалистическую эпоху Просвещения. Эта оккультная традиция восприняла языческих, прежде всего скандинавских богов, в первую очередь Одина-Вотана, и включила их в круг "персонажей поклонения", а также начала активно использовать в своей практике скандинавские (германо-скандинавские, иначе тевтонские) магические техники, в особенности - магию рун. По замечанию современного автора, "у германских, или тевтонских, народов есть свои уникальные формы магической практики - такие, как рунические гальдр и сейд, но германцы также оказали огромное влияние на развитие того, что мы обобщенно называем западной оккультной или магической традицией... Германские (или тевтонские) маги и алхимики привнесли тщательную систематизацию, прагматизм и новые научные методы в практическую магию Средневековья и эпохи Возрождения. Это и стало краеугольным камнем позднейшего оккультного возрождения второй половины девятнадцатого века, когда возникли такие общества, как "Золотая Заря"".

Широко известный Герметический орден Золотой Зари, равно как его предшественник - германский Орден Золотых Сумерек и последователи - Орден Восточного Храма А. Кроули и Братство Сатурна Г. Грегориуса, - внесли немалую лепту в возрождение интереса к "Северному Пути", то есть к мифологии скандинавских народов, причем на основании мифологических текстов, рунических надписей на камнях и отрывочных упоминаний о древних обрядах делались (и продолжают делаться) весьма смелые, чтобы не сказать - безосновательные, предположения об "эзотерической сущности" песней "Старшей Эдды", скальдических вис и драп и даже королевских и родовых саг.

Историк масонства и "герметической науки" Мэнли П. Холл рассуждал о "мистериях Одина", восходящих, по его мнению, к первому веку до н. э. и связанных с посвящением в "символическую священную драму": "Двенадцать дроттаров (жрецов. - Ред.), которые руководили мистериями Одина, очевидно, персонифицировали двенадцать священных имен Одина. Ритуалы этих мистерий были подобны ритуалам греческих, персидских, браминских мистерий. Дроттары, символизировавшие знаки Зодиака, были покровителями искусств и наук, которые открывались тому, кто успешно проходил испытания посвящения... Мистерии Одина проводились в пещерах, число которых было равно девяти и которые представляли Девять Миров мистерий. Кандидат, ищущий допуска в мистерии, должен был возвратить к жизни Бальдра. Хотя кандидат не понимал этого, он сам играл роль Бальдра. Он называл себя Странником, пещера была символом миров и сфер Природы. Жрецы, которые посвящали его, представляли солнце, луну и звезды. Три верховных инициатора - Возвышенный, Равный Возвышенный и Высочайший - были аналогами боготворящего Мастера, Младшего и Старшего Хранителей масонской ложи...[2] Подобно многим языческим культам, мистерии Одина как институт были уничтожены христианством".

Ближе к середине XX столетия мотив "Северного Пути" был подхвачен нацистами. Такие нацистские организации, как Общество Туле Р. фон Зеботтендорфа или Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков (печально знаменитое Аненербе), провозгласили своей целью изучение древней германо-скандинавской литературы и популяризацию "культуры предков". Эти и им подобные общества проводили многочисленные археологические раскопки, в том числе - укрепления викингов IX века; активно издавали и переиздавали тексты, в которых, как выражались идеологи той поры, "воплотился тевтонский дух" - "Песнь о нибелунгах", другие образцы германского героического эпоса, а также либретто опер Р. Вагнера, прежде всего - тетралогии "Кольцо Нибелунга".

В нацистской Германии мифология Севера и традиция "Северного Пути" трактовались как идеологическая основа доктрины о превосходстве "арийской расы" над всеми прочими народами Земли, то есть как теория развязанного нацистами геноцида. Подобная трактовка привела к тому, что долгое время после Второй мировой войны темы "тевтонского духа" и тевтонской магии оставались под негласным общественным запретом. Лишь в 70-е годы XX столетия произошло подлинное возрождение язычества, продолжающееся и по сей день.

Сегодня вполне очевидно, что христианская идея, христианская идеология, более двух тысячелетий выступавшая стержнем европейской (и шире - евроатлантической) цивилизации, себя фактически исчерпала: христианские ценности (десять заповедей) по-прежнему не оспариваются и не отрицаются, однако христианская идеология, будь то католичество, протестантство или православие, постепенно утрачивает влияние на общество, превращаясь из идеологии в культурологию. Христианский универсум, если воспользоваться современной политологической терминологией, не выдержал вызова времени - и мало-помалу распадается; снаружи, на межцивилизационном (С. Хантингтон) уровне, на него оказывают давление ислам и многочисленные восточные секты, а изнутри этот универсум подтачивает новое язычество.

Кредо современного язычества сформулировали Н. Пенник и П. Джонс в своей книге "История языческой Европы": "В последние годы многие европейские народы в поисках основ для новой религии двадцать первого века начали обращаться к собственной древней традиции. Эта новая религия, получившая имя "неоязычества", или просто "язычества", в самом широком смысле, по сути, является формой природного мистицизма. Она рассматривает Землю и все материальные вещи как теофанию, излияние божественного начала, которое обычно персонифицируется в лике Великой богини и ее супруга, Бога, мужского природного принципа. Считается, что эти два начала объемлют все то, что уже есть, и то, что еще только будет. В каком-то смысле это новая религия для новой эпохи. Современная мысль воплощена в этих двух главных божествах, влияние которых скорее взаимодополняющее, чем иерархическое или антагонистическое. Современные язычники склонны видеть в богах и богинях персонификацию именно двух начал, в отличие от античности, когда многие боги и богини воспринимались как подлинно независимые, самодостаточные цельности. В своей наиболее широко распространенной форме неоязычество больше похоже на теологию двух начал, чем на политеизм древнеевропейской культуры".

Официальной датой возрождения европейского язычества можно считать 1972 год - когда Свенбьерн Бейнтейнссон основал первую общину Асатру в Исландии, а Стивен Макналлен - Свободное собрание Асатру. В 1980 году один из членов последней группы, Эдред Торссон, организовал "Рунную гильдию" - группу приверженцев Асатру, тщательно изучающих руническую магию. В США возникла также Община Одина, постепенно распространившая свою деятельность и на Европу. В 1988 г. Эдред Торссон совместно с Джеймсом Чизхольмом основали организацию "Вера" ("Troth"), которая занимается исследованиями в духе германского Общества Туле. На одном из альтингов в Америке Асатру была названа "этнической религией коренного населения Северной Европы". К практикам "Рунной гильдии" тесно примыкает община "Храфнар" во главе с Дайаной Паксон; эта община занимается реконструкцией шаманической магии сейд (магии ванов).

Канонической, если позволительно так выразиться, формой современного язычества является Викка - иначе Ремесло, или ведьмовство. Само название этого движения происходит от древнеанглийского wicca - "ведьма". Как сказано в манифесте движения, "Викка - естественная магия, не подразумевающая управления силами природы по собственному желанию. Викка - гармоничное перемещение энергии для создания необходимых превращений. Последователи Викки поклоняются Великой богине и Рогатому богу. Любое божество, которому поклоняются на этой планете, существует в архетипах Бога и Богини. Обширные пантеоны богов из разных частей света - просто проявления этих двух ипостасей. В каждой Богине существует идея единой Богини, а в каждом Боге - идея единого Бога".[3]

Викка и родственные ей по духу оккультно-мистические школы возродили интерес к древней европейской (индоевропейской) мифологии, вернули из забвения погребенные под спудом лет языческие пантеоны, прежде всего - германо-скандинавский и кельтский. На сегодняшний день верховные божества этих пантеонов известны европейцам ничуть не хуже, чем классические боги Греции и Рима.

Однако многим последователям Викки и других учений свойственна склонность считать "возрожденных" скандинавских и кельтских богов божествами "исконными", стоявшими "у начала мира": индоевропейские корни этих божеств отрицаются или объявляются несущественными. Известна и другая крайность - когда "своих" божеств возводят напрямую к праарийскому пантеону, минуя "за ненадобностью" промежуточные стадии культурно-религиозных влияний. Истина же, как всегда, лежит где-то посредине...

В нашей книге, посвященной языческим божествам Западной Европы, предпринята попытка описать индоевропейскую мифологическую традицию (или Традицию, в терминологии Р. Генона) во всей ее целостности и на фоне многовековой исторической перспективы. Ведь еще совсем недавно казалось, что древние боги ушли навсегда, что их удел - оставаться в мифологии, понимаемой как баснословные предания о незапамятной древности, что печальный возглас: "Великий Пан умер!" подвел черту под верой в бытование тех, кому были подвластны пути земные и небесные и все мириады миров. Однако сегодня, буквально на наших глазах, древняя религия возрождается и упорно теснит каноническую христианскую веру. Проще всего объяснить происходящее как "бесовщину", как следствие общего безверия, утраты нравственных ориентиров и идеалов в постмодернистском глобалистическом мире, - и подобные объяснения встречаются достаточно часто. Но вот справедливы ли они? Ведь существует и противоположная точка зрения, раздвигающая жесткие рамки канона: "Возрождение язычества можно рассматривать как составную часть общего процесса возвращения человека, в течение долгого времени рассматривавшегося монотеистическими религиями и "светским" материализмом в отрыве от окружающего его мира, назад, к более гармоничному существованию, которое имеет как физический аспект (ибо материальный мир понимается в нем как существенная составляющая жизни), так и хронологический, что подтверждается поиском преемственности между древними учениями философов и современностью" (Н. Пенник, П. Джонс).

Великий Пан умер! Да здравствует Великий Пан!

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ИСТОКИ

 

ИНДОИРАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Европейские представления о сказочных странах Востока. - Культура Мохенджо-Даро и Хараппы. - Протоиндийская письменность. - Мифология протоиндийцев. - Арии. - Индоиранская общность. - "Ригведа" и "Авеста". - Арийское общество. - Арийская мифология. - Ведическая традиция. - Буддизм. - Джайны и их мифология. - Индуизм. - Мифология дравидов. - Веды как источник сведений о мифологии. - Стуктура и содержание вед. - Брахманы и Упанишады. - Традиция шрути и традиция смрити. - "Авеста". - Культура вне времени. - Круг вечного возвращения. - Мифология "Ригведы". - Индра как бог-творец. - Победа над демоном Вритрой. - Три шага Вишну. - Пуруша. - Жертвоприношение первосущества в различных мифологических традициях. - Скамбха. - Божественное слово. - Миф о творении в упанишадах. - Миф об Атмане. - Брахма как бог-творец. - Сутки Брахмы. - Шива и миротворение. - Космический танец Шивы. - Лингам и йони. - Миф о пахтанье океана. - Мировая гора и мировое древо. - Меру, Ашваттха, Хаома. - Трилока. - Мандала как абсолютная модель мироздания. - Иранский миф творения. - Зерванизм и манихейство. - Иранская эсхатология. - Многобожие. - Вишведева. - Синкретический пантеон. - Адитьи. - Вселенский закон. - Индра. - Сома - божество, растение, напиток. - Варуна. - Брихаспати. - Солярные божества. - Ашвины. - Богини индийского пантеона. - Атман и Брахман. - Тримурти. - Вишну. - Разрушитель Шива. - Парвати и ее ипостаси. - Яма и Йима. - Кубера. - Сыновья Шивы. - Ахура-Мазда. - Амеша Спента. - Язаты. - Митра. - Индра отверженный. - Ардви-Сура. - Фраваши. - Божественное многообразие. - Групповые божества. - Гана. - Маруты. - Ангирасы и миф Вала. - Гандхарвы и апсары. - Свита Куберы. - Святые мудрецы. - Ману. - Семь божественных риши. - Питары. - Противники богов. - Дева и асуры. - "Проблема асуров". - Дэвы и ахуры в иранской традиции. - Дайтьи и данавы. - Наги. Ракшасы. - Маски в круге вечного возвращения.

Походы Александра Македонского и одного из его преемников Селевка Никатора познакомили европейские народы не только с "диковинками Востока", но и с богатейшей культурой Ирана и Индии: по преданию, во время Индийского похода Александр встретился с "гимнософистами" (брахманами), преподавшими ему урок высшей мудрости, а один из брахманов, Калан, вызвался отправиться вместе с царем к Средиземному морю. Именно возвратившиеся домой воины Александра принесли в Европу первые сведения об индийских обычаях - и об индийской мифологии.[4] Приблизительно в тот же период в античной Европе стали известны сюжеты мифологии иранской - и снова благодаря Александру, который покорил Персию и даже пытался ввести при своем дворе персидские "огнепоклоннические" обряды (при этом в зороастрийской легендарной истории Александр упоминается как "проклятый Искандар", один из трех "наизлейших дэвовских дэвов", созданных Ахриманом; предание гласит, что при пожаре царского дворца в Персеполе сгорел знаменитый царский список "Авесты", написанный "золотом на 12 000 бычьих кож").

Сравнительно-историческое языкознание установило, что санскрит и язык "Авесты" не только родственны между собой, но и могут считаться "прародителями" европейских языков; отсюда был сделан вывод о том, что индоиранская мифологическая традиция - своего рода "прообраз" мифологических традиций Западной Европы. Этот вывод многократно подтвержден лингвистическими и этнографическими исследованиями, и потому вполне логично, что книга о языческих богах западноевропейцев начинается с рассказа об индоиранских божествах.

Едва ли не до начала XX столетия считалось, что населявшие Индию племена ариев были исконными обитателями этих земель. Однако археологические раскопки на северо-западе Индии открыли культуру, которая получила название "протоиндийской", или цивилизации долины Инда. При раскопках были обнаружены древние города Мохенджо-Даро, Хараппа (откуда еще одно название этой культуры - хараппская) и др., "возраст" которых составляет 4-5 тыс. лет. Археологические исследования позволили установить, что во второй половине III - первой половине II тысячелетия до н. э. в долине Инда существовала высокоразвитая городская цивилизация, охватывавшая территорию от гор Симла на севере до Аравийского моря на юге. Города хараппской культуры были укрепленными, с правильной планировкой, со стенами и зданиями из обожженного кирпича, с храмами, общественными постройками, банями, кварталами ремесленников и сетью ирригационных каналов.

Как писал выдающийся отечественный индолог Г. М. Бонгард-Левин, хараппская цивилизация вела постоянную торговлю с Месопотамией (Шумер, Аккад); при раскопках древних месопотамских городов обнаруживаются, в частности, "типичные протоиндийские печати" с характерной техникой изображений.

Высокий уровень развития хараппской культуры подтверждается и существованием письменности. По замечанию немецкого исследователя И. Фридриха, "эта весьма загадочная письменность известна по каменным и медным печатям из современного Пакистана, по единичным находкам в различных районах долины Инда и по систематическим раскопкам, богатым такого рода памятниками, у современных населенных пунктов Хараппа (в Пенджабе) и Мохенджо-Даро (вблизи долины Инда). Так как несколько таких "протоиндийских" печатей обнаружено и в датируемых слоях месопотамского культурного круга, то оказалось возможным датировать находки раскопок приблизительно серединой III тысячелетия до н. э. или несколько более поздним временем". К сожалению, протоиндийскую письменность до сих пор не удалось расшифровать - вследствие малочисленности и краткости надписей, разнообразия знаков письма и, самое главное, вследствие полного незнания языка этой письменности. Сегодня большинство исследователей признает наличие в этом языке дравидийских элементов и считает, что "язык доарийского населения долины Инда принадлежал к группе дравидийских (протодравидийских) языков". Как замечал Г. М. Бонгард-Левин, "можно привести еще аргументы в пользу данного мнения - например, связи между дравидийскими языками и языками Передней Азии, в частности эламским. Показательно, что дравидоязычное население и гораздо позднее, почти до наших дней, обитало к западу от границ хараппской цивилизации. Можно говорить о существовании протодравидийской языковой общности к северо-западу от долины Инда. Распад этой общности лингвисты относят к IV тысячелетию до н. э., когда началось движение дравидо-язычных племен к югу и юго-востоку".

 

Поскольку протоиндийская письменность пока не поддается расшифровке, о верованиях протоиндийцев можно судить почти исключительно по памятникам материальной культуры (и, в отдельных случаях, по изображениям на печатях). Находки множества терракотовых женских статуэток несомненно указывают на существование культа Богини-матери, а изображения животных на печатях, возможно, свидетельствуют о тотемическом поклонении быкам, слонам, буйволам и тиграм. На некоторых печатях встречается изображение трехликого божества, окруженного животными и сидящего в позе, которую позднее придавали Шиве. Английский исследователь Дж. Маршалл идентифицировал это божество с Шивой-Пашупати - покровителем скота. "Этот культ, вероятно, доказывает известную преемственность верований хараппцев и индуизма". Экспедиция Маршалла обнаружила и печати с изображениями женской ипостаси "прото-Шивы" - предположительно, прообраза богини Шакти.

 

Позднее был сделан вывод, что изображения на хараппских печатях представляют собой своего рода "конспекты мифов" и что протоиндийские космографические и мифологические представления в измененном виде вошли в религиозные системы Индии - индуизм, буддизм и джайнизм.

Приблизительно около 1700-1500 гг. до н. э. города протоиндийской цивилизации были разрушены. По мнению ряда исследователей, эта трагедия была вызвана вторжением на территорию Индии арийских племен через перевалы Гиндукуша. Арии сражались на боевых колесницах, которых не знали протоиндийцы, и потому сравнительно легко и быстро подавили сопротивление и утвердились в северо-западной Индии, оттеснив коренное население к югу. Впрочем, много сторонников имеет и та точка зрения, что города хараппской культуры погибли в связи с природными катаклизмами; при этом ссылаются на древнегреческого географа Страбона, который писал в своей "Географии": "...видел страну с более чем тысячью городов вместе с селениями, покинутую жителями, потому что Инд, оставив свое прежнее русло и повернув в другое, гораздо более глубокое, стремительно течет, низвергаясь подобно катаракту".[5]

Ожесточенные научные споры о причинах гибели городов протоиндийской цивилизации не утихают по сей день, регулярно выдвигаются все новые и новые гипотезы, но на этих страницах нет необходимости анализировать их сколько-нибудь подробно. Нам вполне достаточно знать, что протоиндийская цивилизация погибла - и на смену ей пришла цивилизация ариев.

Как уже упоминалось, арии стали проникать в северо-западную Индию приблизительно с середины II тысячелетия до н. э. Согласно так называемой теории арийского завоевания, Индия подверглась единовременному массовому вторжению народов белой расы, которые принесли с собой высокоразвитую культуру, идеи государственности и религии и частично истребили, а частично покорили автохтонные племена. По выражению Г. М. Бонгард-Ле-вина, эта теория многие десятилетия использовалась в качестве "некоего волшебного ключа, открывающего любые тайны истории Древней Индии. Как произошло рабство? В страну проникли арии и поработили местные племена. Как возникли касты? Арии возвели социальные перегородки, чтобы предотвратить смешение с аборигенами. Где истоки индийской культуры? Они в арийском духе, ставшем единственной основой прогресса страны на протяжении всей ее последующей истории".

Раскопки протоиндийских городов в долине Инда убедительно опровергли многие положения этой теории, оставив "зерно истины" - сам факт проникновения на территорию Индии с запада кочевых племен, придерживавшихся иной, нежели "аборигены", культурной традиции.

Слово "арья" (arya) служило самоназванием протоиндоариев, предков индийцев и иранцев, исторические судьбы которых в течение определенного периода времени складывались параллельно. (Кстати сказать, именно от этого слова происходит современное название Персии - "Иран".) Считается, что предки индийцев и иранцев составляли единую историко-культурную и языковую общность - индоиранскую. Сходство прослеживается в обрядности, в социальной организации, в мифологических сюжетах и в религиозных гимнах; некоторые фрагменты "Ригведы" имеют прямые аналогии в текстах священной книги зороастризма - "Авесты". Что касается языковой общности, те же "Ригведа" и "Авеста" дают весьма показательные примеры: Вритра - Веретрагна, Яма - Йима, Трита Аптья - Траэтаона, Сома - Хаома и даже Митра - Митра, Ваю - Вайю и Апам-Напат - Апам-Напат.

По замечанию Т. Я. Елизаренковой, то, "что индоиранская общность существовала, не вызывает никаких сомнений. Разногласия касаются ее локальной и географической соотнесенности, а также ее характера". В настоящее время в индологии приняты две точки зрения: согласно первой, индоиранцы первоначально обитали в ЮгоВосточной Европе, откуда переселились в Среднюю Азию, а в дальнейшем, разделившись на два потока, перебрались в Иран и Индию; согласно второй гипотезе, индоиранцы пришли из южнорусских степей на Кавказ, а оттуда двинулись в Индию и Иран. Известна также "полярная теория", возникшая в XIX столетии и просуществовавшая до 1920-х гг. Приверженцы этой теории полагали, что все встречающиеся в индийских и иранских мифах астрономические представления суть обрывочно сохраненные мифологией и фольклором, переосмысленные и на поздней стадии зафиксированные письменно свидетельства о древнейших местах обитания ариев - на Крайнем Севере, за Полярным кругом; даже высказывались предположения о том, что прародина ариев находилась в Арктике, где до ледникового периода будто бы располагался материк с теплым климатом.

В XIX в. считалось доказанным, что перед миграцией в Индию и Иран между протоиндоариями произошел раскол, в результате которого общность разделилась на два племенных союза.[6] Первый союз из Средней Азии двинулся в Персию, а второй - через Афганистан в Индию. Сегодня выдвинута гипотеза о том, что прародина индоевропейцев совпадала с восточной Анатолией и северной Месопотамией; в первой половине III тысячелетия до н. э. индоиранские племена появились на севере Ирана, а затем через Афганистан проникли в северо-западную Индию.[7]

Известная британская иранистка М. Бойс полагает, что разделение арийцев на индоариев и индоиранцев произошло в начале II тысячелетия до н. э. Она относит индоиранцев к представителям срубно-андроновской культуры, "памятники которой обнаружены на огромной территории в степях от Волги до Западной Сибири. Протоиранцы населяли, вероятно, по большей части нынешний Северный Кавказ, а протоиндоарии жили к югу от них". Как бы то ни было, сам факт географического разделения индоиранской общности не подлежит сомнению; при этом на протяжении достаточно долгого времени (до X-IX вв.) арии сохраняли общую культуру, в рамках которой постепенно складывались две религиозно-философские и религиозно-мифологические традиции - традиция индийских вед и традиция иранской "Авесты".

В науке период с падения Хараппы до возникновения буддийского учения (VI в. до н. э.) называется "ведийской ночью": эта тысяча лет миновала, не оставив по себе документальных свидетельств и исторических вех. Единственный источник, на основании которого можно составить хотя бы приблизительное представление о раннем обществе ариев, - это "Ригведа", собрание священных гимнов, которое арии принесли в Индию вместе с железным оружием (хараппская культура была бронзовой), коневодством и боевыми колесницами.

Географически мир индоариев ограничивался северо-западной частью полуострова Индостан (территория современной северо-западной Индии и центрального и северного Пакистана). Сами арии называли эту область Саптасиндхава - "Семиречье", под реками разумелись Инд, Кабул и пять рек Пенджаба (позднее Кабул "уступил место" священной реке Сарасвати). Постепенно продвигаясь на юго-восток, арии узнали еще две реки - Ямуну (совр. Джамна) и Гангу (совр. Ганг); обе эти реки упоминаются в "Ригведе" всего лишь несколько раз, тогда как остальные - достаточно часто. По мнению Т. Я. Елизаренковой, Ямуна и Ганга "явно составляли далекую восточную периферию ригведийских ариев, так сказать, их восточный форпост". Северную границу области ариев создавали горы Химаванта - Гималаи.

Арийское общество отнюдь не было единым и состояло из множества патриархальных полукочевых племен. Во главе каждого племени стоял раджа - царь, исполнявший также обязанности верховного жреца; власть царя божественной не считалась. Ни городов в современном значении этого слова, ни постоянных селений у ариев не было: племена перебирались с места на место, останавливаясь для отдыха и задерживаясь в подходящих местах на срок до полугода, чтобы посеять и снять урожай.

Что касается социальной структуры общества ариев, оно состояло из трех групп - брахманов, кшатриев и вайшьев; зависимые - шудры - к ариям не причислялись. Системы каст в ту пору еще не существовало; группы назывались варнами, в основе первоначального разделения, как полагают многие ученые, лежал цвет кожи. Кстати сказать, вполне возможно, что по тому же признаку "Ригведа" причисляет людей со смуглой кожей к дасью - врагам-"чернокожим".[8]Все четыре группы упоминаются в "Ригведе" лишь единожды - в одном из гимнов X, последней мандалы. В этом гимне повествуется о том, как из тела первовеликана Пуруши был создан мир: "Его рот стал брахманом, его руки сделались раджанья (кшатрием), его бедра стали вайшья, из ног родился шудра".

Боги, которых привели за собой арии, разительно отличались от богов протоиндийцев Хараппы. Для последних характерно почитание Богини-матери и поклонение тотемическим животным; арии же поклонялись мужским божествам, прежде всего громовержцу Индре, воинственному Рудре и богу закона Варуне; признаков тотемического поклонения в "Ригведе" уже не встречается, если не считать "символизации" коровы (главного домашнего животного, источника материального богатства) и коня (основы военного могущества). Матриархат протоиндийской цивилизации сменился арийским патриархатом, и эта "смена вектора" отчетливо прослеживается в "Ригведе".

Расцвет ведийской культуры и ведийской мифологии пришелся на рубеж I тысячелетия до н. э. Затем же авторитет вед (и авторитет жрецов-брахманов как олицетворений ведической мудрости) стал все чаще подвергаться сомнению - вследствие "естественного старения" идеологической парадигмы; в мифологии это нашло отражение в концепции двапараюги - мировой эпохи, в которую люди уже настолько предались порокам, что оказались не в состоянии запомнить веду целиком и потому разделили ее на четыре "составляющие" - "Ригведу", "Самаведу", "Яджурведу" и "Атхарваведу". В социальной практике упадок авторитета вед проявился уже в упанишадах, где оспаривались традиционные ведические установления. Одна за другой стали возникать религиозные секты и школы, бродячие проповедники-шраманы отрицали авторитет вед и критиковали покоящиеся на нем ритуально-социальные нормы. Из сочинений этого периода известны шесть главных шраманов - "шесть учителей", учение каждого из которых оказало значительное влияние на духовную жизнь Индии.

В середине I тысячелетия до н. э. (приблизительно VI в.) на северной окраине долины Ганга родилось религиозно-философское учение, которому суждено было спустя века превратиться в одну из мировых религий. Речь, конечно же, о буддизме. Буддийская доктрина, отвергая веды, во многом опиралась на традицию упанишад; как замечал Г. М. Бонгард-Левин: "...буддизм во многом был оригинальным и самостоятельным религиозным течением, однако справедливо говорить об общем духовном климате эпохи, определившем круг проблем и понятий, которыми пользовались самые различные течения. Буддизм явился закономерным следствием процесса эволюции общеиндийской духовной культуры".

Сформулированные Буддой "четыре благородные истины" и фактическое отрицание богов (отвержение бога-творца, "низведение" богов до уровня обожествленных героев и пр.) резко контрастировали с теми установлениями, которые излагались в ведах. Сравнительная простота буддийской обрядности, отрицание крайних форм аскетизма, проповедуемый принцип духовного равенства людей - все это привлекало к учению все новых и новых приверженцев. Буддизм приняли правители царства Магадха и других государств, а ко времени образования империи Маурьев (IV в. до н. э.) это учение уже представляло собой серьезную силу. При царе Ашоке были "канонизированы" основы буддийского вероучения.

Своего рода идеологическим союзником буддизма был джайнизм, также отрицавший святость вед и отвергавший бога-творца. Наиболее ранние свидетельства о джайнизме содержатся в надписях Ашоки: в этих надписях джайны во главе с основателем учения Вардхаманой называются нигантхами (буквально "несвязанные"). Джайнизм предложил собственную космографию и собственное учение о богах, равно как и особое, отличное и от ведийского, и от буддийского учение о духовном спасении.

Несмотря на силу внешнего "напора" и на собственную внутреннюю слабость, ведическая традиция уцелела. По замечанию В. Г. Эрмана, "оттесненная в предшествующую эпоху с господствующих позиций реформаторскими движениями буддизма и джайнизма, брахманистская религия возродилась в новых исторических условиях в форме индуизма, вбирая в себя и ассимилируя многие народные верования и культы, ранее остававшиеся за пределами ортодоксальной ритуально-мифологической системы".

Великие эпические поэмы "Махабхарата" и "Рамаяна" принадлежат уже не столько ведическому, сколько индуистскому канону, закрепленному в пуранах и в классической санскритской литературе. Древние ведийские боги, стоявшие во главе арийского пантеона, отступают в этих текстах на второй план, а их место занимают "новые" божества - Праджапати, Брахма, Вишну и Шива. С двумя последними богами связаны два мифологических цикла - так называемые вишнуитский и шиваистский; в каждом из циклов главную роль в создании мира и управлении им играет "одноименный" бог. Вишну посвящены шесть из 18 главных пуран, в остальных это божество (или его аватары) также является одним из главных действующих лиц. Вместе с Шивой и Брахмой Вишну образует Тримурти - триаду богов, в которой он - высшее начало, Абсолют, суть бытия и хранитель мироздания. Что касается Шивы, этот бог как бы "поменялся" статусом с ведийским Рудрой: в ведах Рудра носил эпитет Шива - "благой", в пуранах же имя Рудры стало эпитетом Шивы; "Махабхарата" называет Шиву верховным богом и творцом мира.

К концу I тысячелетия до н. э. индуизм, вопреки распространению джайнизма и особенно буддизма, прочно утвердился в Северной Индии. В дальнейшем индуизм охватил всю территорию полуострова Индостан и вышел за ее пределы, утратив при этом свои мифологические черты и превратившись в религиозно-философскую систему, каковая существует и поныне. Современный индуизм не представляет собой целостного явления; скорее это несколько религиозных течений (вишнуизм, шиваизм, сикхизм[9]), опирающихся на единый источник.

На юге Индии продолжительное время бытовала (и отчасти продолжает бытовать и сегодня) дравидская мифологическая традиция. Как писал А. М. Дубянский, "собственно о дравидской мифологии можно говорить в связи с дравидским, точнее, протодравидским этносом в эпоху, предшествовавшую становлению индуизма, и в настоящее время - в связи с архаическими мифологическими представлениями, сохранившимися на уровне сельской жизни и у сравнительно отсталых, не имеющих письменности племен. Именно они сохраняют еще самобытные космогонические и этиологические мифы, в которых главную роль играет богиня-созидательница, богиня-мать". В известной мере дравидская мифология может считаться прямой наследницей мифологии протоиндийской. Она оказала значительное влияние на индуистскую мифологическую традицию, которая вобрала в себя многие дравидские сюжеты и в то же время сама подверглась существенному влиянию индуизма. Характерная черта дравидской мифологии - отсутствие пантеона и "проработанных" образов богов. В центре этой мифологии - жизненная сила, проявляющаяся в плодородии природы и через многочисленных духов.

Из дравидской традиции в индуизм пришли богиня войны и смерти Коттравей (как ипостась Дурги) и бог войны Муруган (как сын Шивы). Один из дравидских мифов гласит, что ведический мудрец Агаттияр принес на юг Индии тамильский язык, который узнал от Шивы (или от Муругана). Агаттияр считается и создателем первого тамильского грамматического трактата. В этом мифе видят отражение "встраивания" дравидийской традиции в индуизм.

Как говорилось выше, основным источником сведений о культуре и мифологии индоарийских племен периода "ведической ночи" является "Ригведа". Однако "Ригведой" древняя индийская литературная традиция далеко не исчерпывалась.

"Ригведа" принадлежит к священным текстам, которые называются ведами (veda - священное знание). Всего вед четыре: "Ригведа" ("веда гимнов"), "Самаведа" ("веда песнопений"), "Яджурведа" ("веда жертвенных формул") и "Атхарваведа" ("веда заклинаний"). "Ригведа" - древнейшая из них; она начала складываться еще до переселения ариев в Индию, а окончательный вид приобрела, когда арии прочно утвердились на завоеванных территориях.

 

Каждая веда представляет собой собрание текстов - самхиту; самхита "Ригведы" насчитывает 1028 гимнов в десяти разделах - мандалах, самхита "Самаведы" - 1549 гимнов, самхита "Яджурведы" - около 2000 гимнов[10] и самхита "Атхарваведы" - 371 заклинание.

"Ригведа" - древнейшая среди вед; по словам французского исследователя Л. Рену, она не предполагает ни одного санскритского памятника, тогда как все они предполагают ее. Первоначально вед было три - "Ригведа", "Самаведа" и "Яджурведа"; четвертая - "Атхарваведа" - канонизирована позднее. Гимны "Ригведы" посвящены отдельным божествам, преимущественно Агни, Индре, Всем-Богам (Вишведева), богине Ушас и божественным близнецам Ашвинам. Мандала IX отличается от остальных тем, что посвящена одному божеству - Соме, а мандала X (единодушно признаваемая наиболее поздней частью "Ригведы") представляет собой своего рода переход от "конкретики" ранних гимнов к метафизике упанишад.

Что касается "Самаведы", она является фактически прямым повторением "Ригведы" (стихи мандал VIII и IX) с приложением музыкальной нотации; тексты стихов записаны в "напевной" форме - так, как эти стихи должны петься. "Яджурведа" состоит из жертвенных формуляджусов, понять которые возможно только на основе конкретных ритуалов. Деление этой веды на Черную и Белую опирается на наличие/отсутствие комментариев к яджусам: Черная "Яджурведа" состоит из яджусов, стихотворных молитв (мантр) и комментариев, тогда как Белая (иначе Чистая) - только из яджусов и мантр. Как неоднократно отмечалось, если в "Ригведе" боги являются объектами почитания, а жертвоприношение только средством, с помощью которого это почитание осуществляется, то в "Яджурведе" в центре внимания находится само жертвоприношение, причем господствует взгляд, что правильно совершенное жертвоприношение дает жрецу власть над богами. По сравнению с "Ригведой", в "Яджурведе" произошли заметные мифологические "сдвиги": прежние боги уступили приоритет творцу Праджапати, Рудра приобрел черты и имена, характерные для Шивы, Вишну также выдвинулся на передний план. Во многих яджусах упоминается о борьбе богов-дева с демонами-асурами; кроме того, нередко встречаются упоминания и культе змей, дравидском по происхождению и неизвестном "Ригведе". Как писала Т. Я. Елизаренкова, "вся мифология, играющая в этом памятнике подчиненную роль, сосредоточена вокруг борьбы дева и асуров, протекающей с переменным успехом и служащей для мотивировки различных особенностей ритуала".

"Атхарваведу" многие ортодоксальные индуисты (приверженцы трех вед) до сих пор отказываются признавать канонической. Первоначально этот текст назывался "Атхарвангираса", то есть "книга Атхарвана и Ангираса". Атхарван и Ангирас - мудрецы-риши, олицетворяющие, соответственно, белую и черную магию. В основе "Атхарваведы" лежат народные заговоры и заклинания, литературно обработанные редакторами-брахманами. Мифология в этой веде подчинена магии: мифы чаще всего выступают как "обрамление" магических действий. Нужно также отметить, что верховный бог "Ригведы" Индра в "Атхарваведе" уступает свое место богу огня и домашнего очага Агни.

К ведам примыкают брахманы ("толкования Брахмана") - прозаические тексты различного объема, содержащие ритуальные, мифологические и другие пояснения к самхитам. Брахманы "Ригведы" - "Айтарея" и "Каушитаки", брахманы "Самаведы" - "Панчавинша" и "Джайминия", брахмана Черной "Яджурведы" - "Тайттирия", брахмана Белой "Яджурведы" - "Шатапатха", брахмана "Атхарваведы" - "Гопатха". По замечанию А. Я. Сыркина, время составления брахман совпадает с последним периодом оформления самхит - около X-VII вв. до н. э.

В состав брахман входят араньяки (буквально "лесные") - тексты для тех, кто удалился в леса, дабы посвятить свою жизнь благочестивым размышлениям. Известны также упанишады - поучения, передаваемые от учителя к ученику. Древнейшие упанишады входят в состав брахман, более поздние существуют как самостоятельные тексты. Вместе они составляют как бы заключительную часть вед, поэтому нередко называются ведантой ("цель вед").

Все эти разновидности текстов - веды, брахманы, упанишады - принадлежат к разряду шрути, то есть "услышанных" поэтами от богов. Всю совокупность шрути можно представить в виде таблицы.

 

Другой раздел ведической литературы - смрити, то есть "запоминаемое"; это ритуальные, законодательные и научные трактаты (сутры), возникшие на основе брахман и комментирующие веды. Совокупность сутр образует ведангу ("часть вед"). Впрочем, некоторые исследователи помещают сутры между шрути и смрити как вспомогательные тексты; сюда относятся фонетики, метрики, грамматики, этимологии, ритуальные поучения и астрономические трактаты. К смрити же причисляют эпические сочинения ("Махабхарата", "Рамаяна"), пураны ("древние") и итихасы ("бывшие") - повествования о прошлом, а также дхарма-шастры - своды законов.

По замечанию Т. Я. Елизаренковой, "вся древняя литература в Индии была устной, независимо от того, рассматривалась ли она как непреходящее божественное откровение - шрути или как ограниченное человеческое знание - смрити, пользовавшееся авторитетом, только если оно не противоречит шрути".

Что касается Ирана, важнейшим источником сведений об индоиранской мифологической традиции является "Авеста" - собрание священных текстов зороастризма, включающее в себя "Гаты" (проповеди Заратуштры), "Видевдат" (поучения против дэвов), "Яшт" (хвалебные гимны божествам), а также другие молитвенные и ритуальные тексты. Относительно происхождения "Авесты" существует две теории: согласно первой, зороастризм начал распространяться в Западном Иране; согласно второй теории, "родиной" авестийских текстов считаются Восточный Иран, Хорезм и Бактрия.[11] Первыми из иранских племен учение Заратуштры восприняли, по-видимому, маги - мидийское племя, обитавшее в районе южнее Каспийского моря. По версии М. Бойс, это произошло около VI в. до н. э.

Текст "Авесты" написан на так называемом "авестийском" языке - диалекте древнеиранского языка, вышедшем из обиходного употребления уже в первой половине I тысячелетия до н. э.; этим языком пользовались только жрецы, придумавшие особый алфавит для записи священных текстов. На письме "Авеста" была впервые зафиксирована в правление парфянского царя Вологеза I (I в. н. э.), до этого она сохранялась исключительно в изустной передаче. По замечанию И. В. Рака, "когда авестийские тексты начинали складываться, мидяне и восточные иранцы письма не знали; когда же они стали перенимать это искусство у западных иранцев, оказалось, что ни одним алфавитом нельзя передать все авестийские звуки - а священнослужители придавали большое значение правильному произношению священных слов, поскольку те рассматривались как изречения, сила которых равно заключается как в их звучании, так и в их смысле. И хотя с течением времени иранцы стали использовать письменность для различных практических нужд, ученые жрецы отвергали письмо как неподходящее для записывания священных слов". Предание о царском экземпляре "Авесты", уничтоженном Александром Македонским, - вероятнее всего, фольклорный сюжет. В богословском сочинении IX в. н. э. "Денкарт" (где приводится эта легенда) утверждается, что воины Александра один экземпляр "Авесты" сожгли, а другой захватили и перевели на свой язык; позднее разрозненные части "Авесты" были собраны воедино и "восстановлены". Так или иначе, древнейший из сохранившихся до нашего времени списков "Авесты" датируется 1278 годом; по замечанию видного отчественного ираниста И. С. Брагинского - "почти на две тысячи лет позднее традиционной даты появления "Авесты". Естественно, что нет буквально ни одного вопроса, касаюшегося "Авесты" и понимания темных мест ее текста, который не был бы предметом самым горячих филологических споров".

"Авеста" сохранилась в двух редакциях, отличающихся друг от друга порядком расположения глав. Первый вариант предназначался для чтения вслух при богослужениях, второй же - для изучения, поэтому сопровождается переводом на среднеперсидский язык и комментарием; этот перевод-комментарий называется "Зенд", отсюда традиционное неточное название всего свода текстов - "Зенд-Авеста" (и отсюда же довольно долго употреблявшееся название авестийского языка - зендский).

 

В варианте для изучения "Авеста" состоит из следующих частей: "Видевдат" (22 жреческих текста с предписаниями относительно того, как оградить человека от козней дэвов), "Висперед" (свод молитвенных песнопений), "Ясна" (72 молитвы, в том числе 17 гимнов - гат Заратуштры), "Яшт" (хвалебные гимны божествам) и "Малой Авесты" (сборник молитв и гимнов на каждый день, своего рода "краткий молитвослов"). "Гаты, - отмечал И. В. Рак, - самый священный, наиболее почитаемый зороастрийцами раздел "Авесты". Все остальные авестийские тексты неоднократно подвергались переработке, а Гаты дошли в своем первозданном виде - при том, что гатский диалект был мертвым уже тогда, когда авестийский язык еще был разговорным".

Помимо перечисленных выше текстов, к авестийскому канону принято относить и другие сочинения пехлевийской литературы, среди которых, в частности, "Бахманяшт" и "Бундахишн" - пересказы утраченных частей "Авесты". В "Бахманяшт" рассказывается об избрании Заратуштры верховным божеством Ахура-Маз-дой, а в "Бундахишн" излагаются зороастрийские представления о сотворении мира.

Что касается иранской мифологии (и шире - иранского менталитета) доавестийского периода, то есть до религиозной реформы Заратуштры, эти мифы реконструируются на основе дошедших до нас письменных источников, прежде всего самой "Авесты". По словам М. Бойс, "основой протоиндоиранских представлений о божественном было древнее восприятие мира, называемое анимизмом, - человек сознавая себя живым существом, приписывает сознательную жизнь всем другим предметам, как неподвижным, так и способным передвигаться. Предполагаемую сознательную силу во всех сущностьях они называли манйу, поавестийски маинйу,[12] от глагольного корня манн - "думать". Наличие Маинйу приписывалось всем явленям, даже в их малейших проявлениях. Так, считалось, что комок земли наполнен Маинйу земли, а присутствие Маинйу воды ощущалось как в чаше для возлияний, так и в огромнейшем озере; признавалась и связь между Маинйу огня простого домашнего очага и пламенного солнца в вышине. Маинйу приписывался также неосязаемым предметам, так что существовали Маинйу мира и изобилия, Маинйу раздора и голода. Были и Маинйу качеств и чувств, таких как смелость и радость, ревность, жадность и тому подобные. Они, таким образом, воспринимались не как абстракции или составные части характера самого человека, но как активные независимые силы, к которым он может обращаться с молитвой или умиротворять их и которые, если человек им позволит, могут войти в него и влиять на него в лучшую или худшую сторону. Авестийское "маинйу" чаще всего передается словом "дух", и если эти духи были добрыми, то они почитались, а некоторые даже превозносились до такой степени, что могли действительно называться божествами и призывались по имени во время богослужения".

Кроме "Авесты" и сочинений авестийского канона, источниками реконструкции индоиранских (или протоиндоиранских) мифов может служить и "Ригведа" - текст более древний, нежели "Авеста", и сохранивший отчасти "ментальный колорит" индоиранской общности.

Традиционная индийская культура не знает хронологии. Носителям этой культуры чуждо европейское представление о линейном, необратимом, однородном и однонаправленном времени, отчетливо проявляющееся, скажем, в античной традиции. Как писала М. Ф. Альбедиль, "в Индии не было и не могло быть своего Геродота, Сыма Цяня или какого-либо иного "отца истории", как и вообще долго не было своей историографии".[13] В индийской культуре господствует цикличность всего сущего, тот самый "круг вечного возвращения", о котором много и подробно писал М. Элиаде. История для традиционной культуры - не более чем неоднократное регулярное воспроизведение изначальных событий: миротворения, первого жертвоприношения, первой брачной церемонии и т. д.

В индийской мифологии эта "вневременность" проявляется, в частности, в том, что в ней отсутствует единый миф о миротворении. Уже в ведах присутствуют несколько равноправных версий космогонического мифа; брахманы, упанишады и пураны добавляют к ним свои собственные версии, не менее равноправные. При тщательном изучении и сопоставлении этих версий у них обнаруживается общая черта - представление о предначальном хаосе, из которого в результате действий различных божественных "агентов" возник упорядоченный мир. Однако каждый текст, будь то веда, упанишада или брахмана, дает особое описание процесса миротворения, расставляет в этом описании особые акценты.

Одновременное бытование множества версий мифа о миротворении существенно затрудняет его изложение. Поэтому здесь не обойтись без хронологии - точнее, без "временной иерархии" канона шрути. По этой "временной иерархии" первыми оказываются версии космогонического мифа, встречающиеся в ведах, далее - версии брахман, упанишад и пуран и наконец версии мифа, "канонизированные" вишнуитами и шиваитами.

В "Ригведе" крайне редко встречаются мифы, изложенные целиком. Чаще всего мы сталкиваемся с фрагментами мифов и даже с отдельными разрозненными мифологическими мотивами, вследствие чего мифы приходится восстанавливать, реконструировать. Как отмечала Т. Я. Елизаренкова, "в "Ригведе" мифы, строго говоря, не излагаются. Привычного для современного читателя дискурсивно-логического развития действия при построении сюжета там нет. Мифы скорее называются. Определенные фразы-штампы являются своего рода словесными знаками мифа. Поскольку и мудрецы-риши, и их аудитория знали эти мифы, большего и не было нужно: ведь миф упоминался для того, чтобы восхвалить бога и, соответственно, получить от него желаемое". К реконструируемым ведийским мифам относятся: миф об убийстве Индрой демонического змея Вритры; о похищении орлом с неба чудесного напитка сомы, о бегстве бога Агни, не желавшего быть жрецом; о трех смертных братьях-ремесленниках Рибху, получивших бессмертие; о мудреце Агастье, примирившем Индру и богов Марутов, и некоторые другие. Среди последних - космогонические мифы с участием Индры и Вишну.

Правда, по мнению известного исследователя ведийской мифологии Ф. Б. Я. Кейпера, прежде мифа о миротворении был миф о "становлении бытия". Согласно этому мифу, в пространстве существовали изначальные космические воды, которые несли в себе зародыш жизни. Со дна этих вод поднялся ком земли, который постепенно разросся и превратился в гору, плававшую по поверхности вод. Кейпер называл этот сюжет "стадией недифференцированного единства".

Затем в мире родился (каким образом - неизвестно) бог Индра, "ось мироздания", разделивший небо и землю, породивший солнце. Один из гимнов "Ригведы", обращенных к Индре, гласит:

...ты Солнце зачал Зарю и Небо
и подобных нет соперников Индре.[14]

Более о космогонической деятельности Индры в ведах впрямую не упоминается - зато во всех гимнах "Ригведы", посвященных этому божеству, излагается миф о его "вторичном" миротворческом деянии - убийстве демона Вритры и освобождении мировых вод и небесных коров. Один из гимнов гласит:

Индры героические деяния сейчас я хочу провозгласить:
Те первые, что совершил громовержец.
Он убил змея, он просверлил (русла) вод,
Он рассек недра гор.
Он убил змея, покоившегося на горе.
Тваштар ему выточил шумную дубину.
Как мычащие коровы, устремившись (к телятам),
Прямо к морю сбегают воды.
Разъяренный, как бык, он выбрал себе сому,
Он напился (сомы), выжатого в трех сосудах.
Щедрый схватил метательный снаряд - ваджру.
Он убил его, перворожденного из змеев.
Когда ты, Индра, убил перворожденного из змеев
И перехитрил хитрости хитрецов,
И породил солнце, небо, утреннюю зарю,
С тех пор ты уже в самом деле не находил противника.[15]

Как отмечали исследователи, миф об убийстве Вритры, сковавшего течение рек, - это описание действий демиурга, победившего силу хаоса и создавшего организованный космос. По словам Т. Я. Елизаренковой, "этот миф имеет еще и то принципиальное значение, что каждый ключевой момент в жизни общества ариев рассматривался как повторение этого изначального процесса, воспроизведение его в ритуале. Таким образом, миф служил священным прототипом того, как этот мир и жизнь в нем возобновляются снова и снова в бесконечных повторяемых циклах".

Что касается Вишну, в ведах этот бог занимает сравнительно скромное (по сравнению с тем же Индрой или Агни) место, хотя и входит в число основных божеств арийского пантеона. В целиком посвященном ему гимне из мандалы I "Ригведы" Вишну прославляется как бог-творец, своими тремя шагами измеривший (создавший) все земные сферы:

Вот прославляется Вишну за героическую силу,
Страшный, как зверь, бродящий (неизвестно) где, живущий в горах,
В трех шагах которого
Обитают все существа.
Пусть к Вишну идет (этот) гимн-молитва,
К поселившемуся в горах, далеко шагающему быку,
Который это обширное, протянувшееся общее жилище
Измерил один тремя шагами.
(Он тот,) три следа которого, полные меда,
Неиссякающие, опьяняются по своему обычаю,
Кто триедино землю и небо
Один поддерживал - все существа...

Третье ведийское божество, которому приписывается сотворение и упорядочение мира, - это Сома. "Ригведа" называет его господином неба, царем мира и богом над всеми богами. Сома породил небо (вместе с тем он - дитя неба) и землю, он находится над всеми мирами, заставляет сиять солнце, повелевает законом, приносит богатство и счастье; иногда не Индру, а Сому именуют "убийцей Вритры". В отдельных гимнах творцами мира называются плотник и кузнец Вишвакарман, "творец всего", и мастер Тваштар.

В поздней X мандале "Ригведы", космогонической по своему содержанию, приводится еще один миф о творении, который с полным основанием можно назвать философским:

Было не было и Небыло тоже
не было неба ни пространства ниже
и что же сновалось и кем хранимо
и где бучалы и какие воды.
Не было смерти и бессмертья тоже
не было различий ни дня ни ночи
не дыша дышало своим законом
нечто единое ничто иное.
Тьма сокрыта тьмою была вначале
неразличимая была пучина
нечто в ничто сокровенное было
это единое теплом зачато.
Вначале этого желанье было
из первейших первое семя мысли
откуда бывшее в небывшем стало
ясно мудрым вопрошающим в сердце.
Светлый повод поперек натянувши
низ ли мудрые разлучили с верхом
оплодотворенье и растяженье
внизу стремленье наслажденье сверху.

"Этот знаменитый космогонический гимн, - писала Т. Я. Елизаренкова, - автор которого ставит вопрос о происхождении бытия из небытия, считая этот мистический процесс непознаваемым.

В гимне описываются последовательные стадии возникновения мира. Вначале не существовало дихотомии: Было-Небыло, смерть - бессмертие; существовало нечто единое, бытие в небытии, порожденное космическим теплом (тапас); жизнь зародилась как семя мысли; нечто единое делится на два начала, выступающие как участники оплодотворения; начало мироздания непознаваемо, и появление богов вторично; если и существует всехранитель мироздания, то неизвестно, посвящен ли он в тайну бытия".

 

Наконец, последний из мифов творения, встречающихся в "Ригведе" (он повторяется и в "Атхарваведе"), - это миф о принесении в жертву первосущества и создании мира из его тела. В ведической традиции такое первосущество - великан Пуруша. Его расчленили на составные части, а из последних возникли основные элементы социальной и космической организации: глаз Пуруши стал солнцем, дыхание - ветром, пуп - воздушным пространством, голова - небом, ноги - землей, уши - сторонами света; кроме того, изо рта Пуруши произошли брахманы, то есть жрецы, из рук - кшатрии, или воины, из бедер - вайшьи, или земледельцы, а из ног - шудры, иначе "неприкасаемые", низшая индийская каста.

В ведийском гимне Пуруше говорится, что из тела первочеловека,

Из этой жертвы, полностью принесенной,
Было собрано крапчатое жертвенное масло.
Он сделал из него животных, обитающих в воздухе,
В лесу и (тех), что в деревне.
Из этой жертвы, полностью принесенной,
Гимны и напевы родились,
Стихотворные размеры родились из нее,
Ритуальная формула из нее родилась.
Из нее кони родились
И все те (животные), у которых два ряда зубов;
Быки родились из нее,
Из нее родились козы и овцы.

Далее гимн гласит:

Дух его луной обернулся
солнце оком его сияет
губы стали Агни да Индрой
обратилось ветром дыханье.
Воздух пуп его земля ноги
из главы же небо явилось
ухо стало странами света
так богами был мир устроен.
Семь поленьев в срубе костровом
трижды семь в костре для сожженья
боги ради жертводаянья привязали Пурушу-жертву.
Жертвой в жертву жертве боги воздали
так впервые было жертводаянье
возвратилась эта сила на небо...

Этот сюжет имеет несомненную индоевропейскую основу, что подтверждается его присутствием и в иранской, и в скандинавской, и в славянской мифологиях и в мифологических системах других индоевропейских народов. У иранцев известен миф о том, как Ормазд (пехлевийское имя авестийского Ахурамазды) сначала сотворил весь мир в своем теле, а затем создал небо из головы, землю из ног, воду из слез, растения из волос, огонь из Божественного разума и Первобыка из своей правой руки. В скандинавской мифологии мир создается из тела первосущества Имира: из подмышек Имира, а также от трения его ног родились инеистые великаны:

Из мяса Имира
сделаны земли,
из косточек - горы,
небо из черепа
льдистого йотуна,
из крови - море.[16]

Из крови убитого Имира, согласно "Младшей Эдде", возник мировой океан, а из мозга инеистого великана боги сотворили облака.

Греческая теогония не упоминает о принесении первосущества в жертву, однако в орфическом гимне Зевсу находим "наложение" образа бога богов на образ первосущества-жертвы:

Зевс - владыка и царь, Зевс - всех прародитель единый.
Стала единая власть и бог-мироправец великий,
Царское тело одно, и в нем все это кружится:
Огнь и вода, земля и эфир и Ночь со Денницей,
Метис-первородитель и Эрос многоусладный -
Все это в теле великом покоится ныне Зевеса.
В образе зримы его голова и лик велелепный
Неба, блестящего ярко, окрест же - власы золотые
Звезд в мерцающем свете, дивной красы, воспарили.
Бычьи с обеих сторон воздел он рога золотые -
Запад вкупе с Востоком, богов небесных дороги.
Очи - Солнце с Луной, противогрядущею Солнцу.
Царский же ум неложный его - в нетленном эфире,
Коим слышит он все и коим все замечает...
Тела же образ таков: осиянно оно, безгранично,
Неуязвимо, бездрожно, с могучими членами, мощно.
Сделались плечи и грудь, и спина широкая бога
Воздухом широкосильным, из плеч же крылья прозябли,
Коими всюду летает. Священным сделались чревом
Гея, всеобщая мать, и гор крутые вершины.
В пахе прибой громыхает морской, тяжелогремящий,
Ноги - корни земли, глубоко залегшие в недрах...[17]

В славянской (точнее - северорусской) "Голубиной книге" также повествуется о жертвоприношении первосущества, повлекшем за собой сотворение мира (правда, под влиянием христианства опущен момент расчленения тела первосущества и привнесены христианские мотивы):

У нас белый вольный свет зачался от суда Божия;

Солнце красное от лица Божьего
Самого Христа Царя небесного;
Млад светел месяц от грудей его;
Звезды частые от риз Божьих;
Ночи темные от дум Господних;
Зори утрени от очей Господних;
Ветры буйные от Свята Духа;
У нас ум-разум самого Христа,
Самого Христа Царя небесного;
Наши помыслы от облак небесных;
Кости крепки от камени;
Телеса наши от сырой земли;
Кровь-руда наша от черна моря...

Русский религиозный философ Г. П. Федотов в связи с этим фрагментом "Голубиной книги" замечал: "Стих не дерзает говорить о теле, о костях Божиих и отказывается ставить вопросы о происхождении земли, моря и гор (камней). Ответы на эти вопросы легко угадываются; они становятся ясны по аналогии с происхождением тела Адамова. Но певец умалчивает о них, думается, по требованию религиозного целомудрия, подавляя в себе естественный интерес к космологии матери-земли".

"Промежуточное" положение между ведами и брахманами занимает миф о творении мира богом Праджапати. В "Ригведе" этот бог упоминается четырежды как творец всего сущего. В гимне "Неизвестному богу", где имя Праджапати появляется лишь в самом конце, говорится, что он возник как золотой зародыш, стал единственным господином мироздания, поддержал небо и землю, укрепил на небосводе солнце и дал жизнь и силу. В "Яджурведе", "Атхарваведе" и особенно в брахманах Праджапати зовется отцом богов, единственным, кто существовал вначале, творцом и устроителем жертвоприношений. Известен сюжет, согласно которому все сущее произошло из слез Праджапати. Переходя из бытия в небытие, Праджапати оплакивал свою участь: "Для чего я был рожден, если я был рожден тем, что не дает мне опоры?" Слезы Праджапати, упавшие в изначальные воды, стали землей; слезы, которые бог смахнул в сторону, стали воздухом, а слезы, которые он смахнул вверх, - небом. В более поздней литературе (упанишады, сутры) Праджапати "превратился" в безличный мировой принцип, а в сутрах, вдобавок, произошло отождествление этого божества с Брахмой.

"Атхарваведа" связывает с Праджапати (и с Пурушей) представление о Скамбхе - абстрактном божестве, вселенской опоре, раме, в которую заключено мироздание. Гимн гласит:

В его которой части жар вселенский?
В его которой же закон вселенский?
И где же в нем обет и в чем же вера?
В которой части утвердилась правда?
В его которой части земь утвердилась?
В его которой части поднебесье?
В его которой части свод небесный?
В его которой же он выше неба?
В котором же упрочил Праджапати
все миры которым был опорой
поведай же каков он этот Скамбха?
В коем же земля и поднебесье
в коем же небо уместилось
где Агни и где луна и солнце
и где ветер пребывает вечно...
В коем Пуруша в коем смерти
и бессмертия средоточье
в коем море и Пуруша в коем
кровеносных вен средоточье...
У кого четыре страны света
словно вены набухшие кровью
в коем жертва вперед подвиглась...
Золотой зародыш почитают
наивысшим люди несказанным.
Это Скамбха излил вначале
это золото в лоно мира.
Чету земли и неба держит Скамбха.
И поднебесия просторы держит Скамбха.
И света шесть сторон широких держит Скамбха.
Он мироздание все проницает Скамбха.
Он же тьму оттеснил собою.
Он же зло от себя отринул.
Три светила в нем пребывают
все пресущие в Праджапати.

В позднейшей литературе (пураны, "Законы Ману") Праджапати становится эпитетом Брахмы и "воплощается" в десяти существах - владыках порождений. Эти десять праджапати, действовавших по воле Брахмы, создали богов и божественные обители, добрых духов и грозных великанов, огромных змей и птиц с могучими крыльями. Прежде же всего они сотворили семерых Ману - наставников мира - и семерых великих мудрецов-риши. Имена десяти праджапати - Маричи, отец солнечного бога Сурьи и основатель Солнечной династии царей; Арти, прародитель Лунной династии царей; Ангирас; Пуластья, отец бога богатства Куберы и ракшаса Раваны; Пулаха; Крату; Прачетас (Дакша), отец богини Сати и противник Шивы; Васиштха, собеседник бога Агни; Бхригу, собеседник бога Варуны; Нарада, сын богини Сарасвати и друг Кришны.

Необходимо также упомянуть и о богине Вач, соратнице Праджапати и супруге Индры (по брахманам). Вач - богиня речи и персонификация Священного Знания. Она обитает на небе и на земле, охватывает все миры, несет в себе Варуну, Индру, Агни, Ашвинов, Сому и Тваштара; Вач - божественная царица богов. Брахманы называют Вач матерью вед (по мифу, бог Вишну в результате трех своих шагов обрел миры, веды и Вач), содержащей в себе все миры. По "Шатапатха-брахмане" Праджапати создал воды в образе речи-Вач.

Для индийской культуры характерно преклонение перед словом, речью (вспомним, что все тексты, несмотря на свои грандиозные размеры, передавались изустно). Строки Н. Гумилева: "Солнце останавливали словом, словом разрушали города" - без преувеличения могут считаться квинтэссенцией отношения индийцев к языку. Слово - творческая сила, созидательная энергия; отсюда, собственно, и представление о Вач как о космогоническом и космологическом принципе. Вач способна принимать разные формы, поскольку является пищей всех и все ею живут; элементы речи тождественны элементам космоса - согласные уподобляются ночам, гласные - дням и т. д. "Материальное воплощение" Вач - божественный слог АУМ (ОМ), который индийский мистик Свами Вивекананда называл "самым священным из всех священных слов"; он также говорил, что "вся Вселенная сотворена из вечного АУМ".

С "формальной" точки зрения АУМ представляет собой биджа-мантру (короткая мантра из одного слога), состоящую из трех звуков, каждый из которых, в свою очередь, символизирует конкретную функцию по отношению ко Вселенной. А - предвечная энергия; У - энергия творения; М - природная энергия, энергия воды. Совокупно эти три звука выражают суть Вселенной. (Эти три звука вдобавок отождествляются с верховной триадой индуистского пантеона: А - с Брахмой, У - с Вишну и М - с Шивой.)

В упанишадах появляется миф о творении, который современные исследователи иногда называют "натурфилософской спекуляцией, сохраняющей исконную мифологическую основу". Подробнее всего этот миф изложен в "Брихадараньяка-упанишаде".

Вначале не было ничего, и это Ничто было окутано голодом. Творец-смерть (ибо голод - это смерть) пожелал воплотиться и сотворил разум, а когда пошевелился и стал славословить себя, от его славословий родилась вода. Пена вод затвердела и стала землей, а из блеска творца, изнурившего себя, возник огонь. Затем творец разделился на три части: треть - солнце, треть - ветер, треть - небо. "Он же - и дыхание, разделенное на три части. Восток - его голова, та и другая стороны - передние конечности, запад - хвост, та и другая стороны - бедра, юг и север - бока; воздух - брюхо, эта /земля/ - грудь".[18]Далее творец пожелал, чтобы от него родилось второе тело, и сочетался с речью. "То, что было семенем, стало годом". Речью и своим телом он сотворил заклинания и жертвоприношения, людей и скот. А затем пожелал принести себя в жертву и ради этого воплотился в коня; "по истечении года он принес его в жертву самому себе, а других животных отдал богам".

В этом тексте мы вновь встречаем мотив "вторичного миротворения". Но если Индра творил мир через победу над демоном Вритрой и освобождение мировых вод, то здесь вторичное творение осуществляется через жертвоприношение - ашвамедху (буквально "жертвоприношение коня"). Описание ашвамедхи можно найти в "Шатапатха-брахмане". Значение этой церемонии в ритуальной практике было столь велико, что совершившего 100 ашвамедх брахмана считали способным низвергнуть Индру и стать царем Вселенной. По своему "мифологическому статусу" ашвамедха сопоставима с жертвоприношением Пуруши; знаменательно, что в следующем после описания сотворения мира разделе "Брихадараньяки" раскрывается связь жертвоприношения с миротворением.

В той же упанишаде говорится и о том, что вначале все было Атманом (то есть "нерушимой всеединой целостностью"). Оглядевшись и не увидев никого, кроме себя, он произнес: "Я есмь". Он испугался своего одиночества, но потом подумал: "Ведь нет ничего, кроме меня - чего же я боюсь?" И боязнь прошла, потому что страх возникает, только когда рядом есть второй. Потом он устал от одиночества и захотел создать второго - "и стал таким, как мужчина и женщина, соединенные в объятиях". Затем Атман разделился надвое и сочетался со своей женской половиной; от этого союза родились первые люди. Поочередно превращаясь в быка, жеребца, осла, барана, козла и других животных, вплоть до муравья, Атман со своей женской половиной (также превращавшейся) породил всех животных. Еще он сотворил огонь и сому и "смертный, он сотворил бессмертных (богов)", а также касты. "И поистине, этот Атман - мир всех существ. Когда он совершает подношение и жертву - он мир богов; когда произносит веды - мир риши; когда делает приношение предкам, когда желает потомства - мир предков; когда укрывает людей, когда дает им пищу - мир людей; когда доставляет животным траву и воду - мир животных; когда в его домах поддерживают существование звери, птицы и все, вплоть до муравьев, то он - их мир".

Известен и миф творения, как бы комбинирующий в себе деяния Праджапати и свершения Атмана. В этом мифе, изложенном в пуранах и в "Махабхарате", место Праджапати и Атмана занимает Брахма.

Вначале не было ничего, кроме беспредельных вод, которые породили огонь. Силой космического жара (тапас) в этих водах родилось Золотое Яйцо (Хираньягарбха, золотой зародыш "Ригведы"). Через столько времени, сколько длится год, из Золотого Яйца возник Брахма, силой мысли разделивший Яйцо надвое; из верхней половины скорлупы было создано небо, из нижней - земля, пространство между ними заполнил воздух. После этого Брахма создал пять первоэлементов мироздания - огонь, воду, землю, воздух и эфир (акаша), утвердил землю среди вод, создал страны света, положил начало времени, сотворил богов, жертвоприношения, веды, звезды, горы, моря, реки, людей, речь, чувства (страсть, гнев, радость, покаяние) и вновь разделился на две половины - мужскую и женскую; наконец, он создал растения, животных, птиц, насекомых и демонов.

 

"Махабхарата" приписывает Брахме восьмерых сыновей, рожденных силой духа; это те же самые праджапати, о которых рассказывалось выше: Маричи, Атри, Ангирас, Пулаха, Пуластья, Крату, Дакша и Бхригу. Сыновья Брахмы стали родоначальниками богов и людей. (По другому варианту мифа, Брахма породил людей, сочетавшись с собственной дочерью Вач, или Сарасвати.)

От внука Брахмы Кашьяпы (сына Маричи) ведут свой род демоны-дайтьи. Дочь Дакши породила великанов-данавов. Третья дочь Дакши Адити стала матерью великих богов-адитьев, среди которых Варуна, Индра, Сурья, Митра и Вишну.

В отличие от других мифологических традиций, творение Брахмы не является постоянным. Оно регулярно обновляется, как регулярно обновляется и сам Брахма. В конце жизни "текущего" Брахмы вселенная гибнет в пламени мирового пожара (Махапралая), чтобы освободить место новому творению в новом мировом цикле; и это творение будет осуществлять новый Брахма, снова родившийся из Золотого Яйца. "Все наше грандиозное, необъятное и непостижимое мироздание со всем сущим в нем - лишь ничтожно малое звено; космогонические же циклы бесконечны, как бесконечен сам мир" (Альбедиль).

Год, который Брахма проводит в Золотом Яйце, - это год божественного времени, протяженность которого равна 360 человеческим годам; при этом один божественный месяц равен 30 годам человеческой жизни, а одни божественные сутки - человеческому году.

"Космической" же единицей времени является кальпа - сутки Брахмы, которая соответствует 4 320 000 000 астрономическим годам. Эти сутки разделяются на "утро", "день" и "ночь"; творение мира происходит утром, ночью же все три мира - небо, земля и преисподняя (Акаша, Бхуми и Патала) погружаются в хаос, а наутро каждый обретает форму, определяемую его кармой. Жизнь Брахмы продолжается 100 лет - по его собственному божественному исчислению; по истечении сотого года жизни божества три мира, а вместе с ними боги, риши, асуры, люди, прочие живые существа и сама материя распадаются в Махапралае. Наступает столетний хаос, завершением которого служит рождение нового Брахмы.

 

Кальпа представляет собой тысячу божественных юг (Махаюг); одна божественная юга равняется 12 тысячам человеческих. Каждая Махаюга состоит из четырех юг и охватывает собой период существования одного мира, подвластного учителю Ману. Четыре составные части Махаюги называются терминами для игры в кости: Критаюга (четвертая), Третаюга (третья), Двапараюга (вторая) и Калиюга (первая). Каждая последующая юга на четверть короче предыдущей, ускорение течения времени свидетельствует об ухудшении состояния мира, ведущем к гибели.

Считается, что на протяжении Критаюги дхарма (добродетель) опирается на четыре "ноги" - правдивость, доброту, преданность и милосердие. Люди Критаюги (называемой также Сатьяюгой - "благим веком") наделены всевозможными достоинствами, не ведают горя и не знают болезней. В "Махабхарате" устами царя обезьян Ханумана говорится, что в Критаюгу все преданы одному божеству и "использовали одну мантру, один принцип и один обряд", а также имели одну-единственную - общую - веду. Продолжительность Критаюги - 1 728 000 лет.

В Третаюгу дхарма утрачивает одну из "ног" - доброту. Среди людей появляется безнравственность и злонамеренность, при этом брахманы, просвещенные учением вед, еще в состоянии влиять на моральный климат в обществе. В этот период гораздо большее значение придается ритуалу жертвоприношений, а не их содержанию. Продолжительность Третаюги - 1 296 000 лет.

Наступление Двапараюги сопровождается утратой еще одной опоры дхармы - правдивости. В мире начинают преобладать зло и порок, единую веду делят на четыре части, поскольку уже никто не в состоянии запомнить ее целиком. Среди людей начинают свирепствовать болезни. Тем не менее многие кшатрии и вайшьи, не говоря о брахманах, еще привержены дхарме. Продолжительность Двапараюги - 864 000 лет.

Калиюга - "эпоха вырождения". Добродетель находится в полном упадке, срок жизни людей стремительно сокращается, всюду войны, торжество порока и разврата, веды оказываются в небрежении, почти в забвении. В "Бхагавад-гите" говорится, что в это время большинство среди людей составляют шудры, всегда падкие на соблазн, злобные, сварливые и несчастные. Они поклоняются лжи, безделью, лени, скуке, злобе, страху и нищете, превозносят низкое и принижают высокое. Они прожорливы и ненасытны. Состояние мира в Калиюгу становится настолько дурным, что люди начинают молить о скорейшем приходе разрушителя-Калки (аватара Вишну). Продолжительность Калиюги - 432 000 лет.[19]

 

Кроме юг, кальпа делится на манавантары (от имени учителя Ману). В кальпе насчитывается 14 манавантар, каждой из которых правит свой Ману; манавантара охватывает 71 Махаюгу и длится 306 720 000 человеческих лет. Пураны и эпос упоминают семь бывших и семь будущих Ману. Для этих учителей гибель вместе с миром не является неизбежной. В "Шатапатха-брахмане" и "Махабхарате" приводится миф о спасении нынешнего - седьмого Ману,[20] или Ману Вайвасвата, - от гибели в прошлой Махапралае. Когда Ману рыбачил, ему в руки попала рыба, умолявшая отпустить ее и в награду обещавшая спасти Ману от грядущей гибели. По совету рыбы Ману построил и снарядил корабль; когда начался всемирный потоп, он привязал корабль канатами к рогам рыбы (а это был не кто иной, как Брахма). Рыба привела его к некоей горе на севере. Когда воды потопа схлынули, Ману принес богам жертву; из этой жертвы поднялась девушка Ила, ставшая женой Ману. От них и ведет свое начало нынешний человеческий род.

В индуизме Брахма продолжает считаться богом-творцом (в Тримурти именно он "отвечает" за творение мира, тогда как Вишну хранит мир, а Шива его разрушает), однако он уже действует не самостоятельно, а по велению Вишну или Шивы. Широко известна индийская миниатюра с изображением Вишну, который возлежит на мировом змее Шеше; из пупа Вишну вырастает лотос, на котором восседает демиург Брахма. Вишну наделен майей - жизненной энергией изначальных вод, из которых возник мир; считается, что мироздание - иллюзия, порожденная майей. Когда Вишну засыпает, майя бездействует - и мироздание растворяется в небытии.

Что касается Шивы, этот бог - одновременно разрушитель и созидатель, поэтому его называют Махадева ("великий бог"), Махешвара ("великое сущее") и Бхава ("сущее"). Шива организует мир посредством своего оргиастического танца тандава; в пуранах говорится, что мировой змей Шеша покинул Вишну и много лет совершал аскетические подвиги, чтобы оказаться допущенным к лицезрению танца Шивы. Символ Шивы - лингам (фаллос), символ его супруги Парвати - йони (женские гениталии); известны также и йонилинги - стилизованные скульптурные изображения женских гениталий, над которыми возвышается мужской половой член. Йонилинга - символ единения мужского и женского, олицетворение божественного союза, породившего все живое. В "Махабхарате" мудрец Упаманью говорит, что знак творения - не лотос (эмблема Брахмы), не диск (Вишну-чакра, эмблема Вишну) и не ваджра (атрибут Индры), но лингам и йони, а потому Шива - верховное божество и творец мира. Многочисленные лингамы в честь Шивы можно и по сей день увидеть во многих районах Индии; самый высокий из лингамов, в храме Матангешвара, достигает двух с половиной метров.

 

Согласно легенде, пять пророков, явившихся из пяти шивалинг - пяти лингамов Шивы, расположенных в различных местностях Индии, - открыли "жаждавшим услышать" основы Лингайята, тантрического учения.

Помимо собственно миротворения, важнейшим деянием индийских богов считается пахтанье молочного океана, в результате которого боги добыли амриту - божественный напиток бессмертия. Веды этого мифа не знают (в ведийской традиции напитком богов была сома), зато эпическая поэма "Махабхарата" и пураны признают его вехой в непрерывной вражде богов и асуров. Миф гласит, что боги и асуры совместно решили вспахтать океан, дабы получить амриту.

Пусть богами и сонмами асуров будет
взбито все, что хранит сосуд Океана,
И появится амрита - дивный напиток -
при взбиванье великого Океана!
Заодно и немало целебных растений,
да и ценностей много получено будет, -
Взбейте-вспахтайте весь Океан, о боги,
и тогда вы амриту обретете![21]

Вырвав из земли гору Мандара, боги и асуры водрузили ее на черепаху, которая поддерживала землю. Затем Мандару обвили веревкой - змеем Васуки (ипостась Шеши) и, используя гору в качестве мутовки, много лет подряд взбивали океан.

А у змея, чье длинное тело то боги,
то соперники их взад-вперед тянули,
Ветер с дымом и пламенем то и дело
вырывался из раскаленной пасти.
То громады горячего дыма клубились,
превращаясь в тучи, полные молний,
Жгучий дождь на демонов проливая,
Изнуренных тяжким трудом и зноем.
А меж тем с вершины горы громадной
ниспадали душисто-цветочные ливни,
Вешней свежестью сонмы богов ободряя,
лепестками прохладными их осыпая.
Раздавался все громче великий грохот,
будто яростный рев чудовищной тучи,
Там, где пахтая глубь Океана, вращали
гору Мандару боги и асуры-дайтьи.
Время шло - в бушующем Океане
начала вода в молоко превращаться,
А затем, благороднейших соков набравшись,
молоко уже стало сбиваться в масло.

Наконец из океана стали появляться "многие ценности" - бог луны Сома, богини Шри и Сура, белый конь Уччайхшравас (ездовое животное Индры), волшебный камень Каустубха (атрибут Вишну); последним из океана возник бог врачевания Дханвантари, державший в руках сосуд с амритой. Завидев этого бога, асуры вознамерились было завладеть амритой, но Нараяна (Вишну) воспользовался майей и принял облик прекрасной богини Мохини.

Тут прибегнул Нараяна к мощной майе:
...образ женский приняв, образ дивнопрекрасной
Помрачительницы рассудка - Мохини, -
перед толпами данавов он появился.
И бесценную амриту - влагу
бессмертьяв помрачении сознания, добровольно
Этой женщине отдали данавы-дайтьи,
потерявшие из-за нее рассудок!

Как бы в противоположность амрите, из океана возник еще сосуд с чудовищным ядом калакута, способным уничтожить вселенную.

По замечанию П. А. Гринцера, "миф о пахтанье океана по типу принадлежит к космогоническим мифам, в которых акт творения совершается посредством разделения первичных вод и последующей поляризации участников творения (здесь - богов и асуров) и его результатов (противопоставление амрита - калакута)".

 

Гора Мандара, использованная богами и асурами для пахтанья молочного океана, - очевидный "синоним" мировой горы Меру. Сходство между этими горами отчетливо прослеживается в описании, которое дает "Махабхарата".

Вот к великой, громадами тучеподобных
неприступных вершин украшенной сверху,
Славной Мандаре - лучшей из гор, покрытой
сетью мощных лиан, поспешили боги, -
К ней, звенящей от пенья птиц всевозможных,
всевозможными хищниками кишащей,
Посещаемой сонмами киннаров, апсар,
обитаемой многими божествами.
В высоту на одиннадцать тысяч йоджан
над землей поднималась ее громада,
В глубину на столько же тысяч йоджан
уходила в землю ее твердыня.
Есть на свете гора огнезарная - Меру,
чаша пламенной силы, ей нету равных,
Отражает она сверкание солнца
остриями вершин своих златосиянных.
Дивнозлатоукрашенную, святую,
посещают ее лишь боги, гандхарвы,
И достигнуть высот ее люди не могут
без великих заслуг в исполненье дхармы.
Населенная множеством хищников грозных,
озаренная блеском цветов чудесных,
Нерушимо стоит, небосвода касаясь
головою своей, та гора-твердыня.
Для людей даже в мыслях недостижима,
бурных рек полна и деревьев мощных
И несметного множества птиц чудесных
оглашаема восхитительным пеньем.
 

Согласно одному из мифов, Шива использовал Мандару как ось для своей колесницы и как дугу для лука. Что же касается Меру, она считается центром Земли и Вселенной; ее вершина поднимается над землей на 84 000 лиг. Вокруг Меру вращаются солнце, луна, планеты и звезды; с небес на эту гору стекает небесная река Ганга, лишь затем попадающая в мир людей. На вершине Меру находится город Брахмы, простирающийся на 14 000 лиг. Поблизости от этого города расположены города Индры и других богов.

Основание Меру покоится на клобуке мирового змея Шеши, возлежащего на спине гигантской черепахи, которая плывет по изначальным водам. В другом варианте мифа, Меру (и Землю в целом) поддерживают четыре слона.

Меру - классическая, если позволительно так выразиться, ипостась мифологемы мировой горы. Последняя представляет собой образ мира, модель Вселенной, вариант мирового древа (в мифах эти два символа иногда совмещаются - мировое древо растет на вершине горы). Мировая гора находится в центре мира, вокруг нее, как вокруг мировой оси, строится мироздание; от ее вершины дорога ведет к небесам, а нижняя часть горы указывает на вход в подземный мир. Вершина горы отдана во владение богам, посредине обитают люди, а у подножия горы или под ней - злые духи. М. Элиаде писал, что "вершина мировой горы является не только наивысшей точкой земли, но также ее пупом, точкой, где творение имеет свое начало".

 

Мифологическое пространство структурируется, как правило, в двух направлениях - по вертикали и по горизонтали. Вертикальную проекцию представляет мировая ось - либо гора, как Меру или японская Фудзи, либо мировое древо. Последнее есть центр и опора мира, модель мироздания, его вертикальная проекция: крона мирового древа достигает небес, корни уходят в преисподнюю, ствол соответствует срединному миру, то есть миру людей. Характерным "образчиком" мирового древа может служить скандинавский Иггдрасиль, который связывает между собой девять миров; на его вершине сидит мудрый орел, корни дерева гложут змеи и дракон Нидхегг. Три корня Иггдрасиля уходят в подземный мир; под ними расположены источники, и среди них тот, у которого живут норны. В "Младшей Эдде" сказано, что Иггдрасиль "больше и прекраснее всех деревьев. Сучья его простерты над миром и поднимаются выше неба. Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Один корень - у асов, другой - у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая Бездна. Третий же тянется к Нифльхейму..." А "Старшая Эдда" описывает Иггдрасиль так:

Тремя корнями
тот ясень-древо
на три страны пророс:
Хель - под первым,
Хримтурсам - второй,
под третьим род человеков.
Белка по имени
мысь Вострозубка
снует по Иггдрасиль-древу,
сверху она
слово орла
вниз темному Нидхеггу носит.
Две пары оленей
вершину древа гложут,
вытянув выи:
Туротрор, Умерший,
Мешкий и Чуткий.
И змей немало
под Иггдрасиль-древом -
больше, чем думают дурни иные:
Пустожил и Подземельник -
волкодлачьи чада,
тоже Серый и Скрытень,
Снотворец и Витень;
мне же ведомо: ветви
Древа им вечно грызть.
Иггдрасиль-ясень
терпит страсти,
коих не знают люди:
олень объедает,
ствол подгнивает,
Нидхегг терзает снизу.[22]

Описание Иггдрасиля представляет собой одновременно вертикальную (крона-небо-Асгард, ствол-Мидгард, корни-Нифль-хейм) и горизонтальную (три корня: Асгард-Мидгард-Утгард) проекции мироздания, причем в последней моделируются числовые отношения (три корня, четыре оленя, шесть змей).

 

Шумерское дерево Хулуппу аналогично воспроизводит вертикальную модель мира: на его ветвях сидит небесная птица Анзуд, в корнях прячется змей преисподней, а в стволе обитает дева Лилит. Схожее представление обнаруживается и в славянской традиции, которая также объединяет вертикальную и горизонтальную проекции; ср. загадку: "Когда свет зародился, тот дуб повалился, и теперь лежит" (дорога). Апокрифическая легенда о сотворении мира гласит: земля лежит на воде, вода - на камне, камень - на четырех китах, киты - на огненной реке, река - на вселенском огне, а огонь - "на дубе железном, посаженном прежде всего другого, и все корни его опираются на Божью силу"; многочисленные заговоры упоминают остров Буян, где на камне Алатырь стоит "булатный дуб" или священный кипарис. Мировое древо - дорога в потусторонний мир: змеи на зиму уползают по нему в Вырей, на Троицу по деревьям спускаются на землю русалки - девушки, умершие неестественной смертью. Другая загадка соотносит мировое древо с временами года и календарем: "Стоит дуб, на дубу двенадцать сучьев, на каждом сучке по четыре гнезда..."

Та же славянская традиция знает образ перевернутого (инвертированного) мирового древа: "На море на Окияне, на острове на Кургане стоит белая береза, вниз ветвями, вверх кореньями". Индийская "Атхарваведа" говорит о перевернутом дереве: "С неба корень тянется вниз, с земли он тянется вверх". Образ перевернутого мирового древа часто встречается в так называемой шаманской мифологии, где он означает древо нижнего мира (последний - верхний мир "наоборот", отсюда и переворачивание дерева корнями вверх).

Любопытный вариант мирового древа встречается в "Слове о полку Игореве", где сказано, что певец Боян воспевает старину, "скача соловьем по мысленну древу". Как показал А. А. Потебня, это мысленное древо - эквивалент мирового; творчество Бояна есть перемещение по земле, небу и мировому древу, соединяющему небо и землю:

О Боян, соловей старого времени!
Вот бы ты походы воспел,
скача, соловей, по мысленному древу,
летая умом по подоблачью,
свивая славу обеих половин сего времени,
рыща по тропе Трояна
через поля на горы...

По замечанию В. Н. Топорова, в изображениях мирового древа вертикальная проекция моделирует космос, а горизонтальная - ритуал, "основная цель которого - обеспечение благополучия, плодородия, потомства, богатства". Наиболее известным ритуалом, связанным с мировым древом, является жертвоприношение (инициация) скандинавского бога Одина, который девять дней, пронзенный копьем, провисел на ясене Иггдрасиль, дабы обрести мудрость; на девятый день он утолил жажду священным медом из рук инеистого великана Бельторна и получил от последнего руны. То же жертвоприношение на мировом древе встречается в кельтской традиции (кровавые жертвы друидов), сюда же следует отнести и распятие Христа.

Мировое древо разделяет освоенное и неосвоенное, хаотическое и космическое пространства, вводит в космос некую меру, исчисление. Образ мирового древа тесно связан с символикой сакральных чисел (три, четыре, семь, девять, двенадцать) - три сферы мироздания, три времени жизни (прошлое - настоящее - будущее), четыре времени года, четыре стихии, четыре стороны света, семь (сумма трех и четырех) миров и т. д.

Как ось мироздания мировое древо часто встречается в обрядах, отголосок которых сохранился в современном обычае устанавливать рождественскую (новогоднюю) елку и класть под нее подарки для детей. В аналогичном качестве и значении мировое древо (в своих различных "манифестациях") использовалось в свадебных обрядах ("венчались вкруг ракитового куста" и т. п.), при строительстве дома (обрядовое деревце ставилось в центре планируемой постройки), в рождественских обрядах (бадняк и пр.).

Вариант мирового древа - так называемое майское дерево, или "майский шест", - символ оси, вокруг которой вращается вселенная. Римляне позаимствовали обрядность майского дерева в Малой Азии, где издавна существовал обычай совершать ритуалы и танцевать у священной сосны Аттиса. От римских хиларий, праздника весны, ведет свое начало обряд майского дерева, связанный с празднованием наступления весны у европейских народов. Майское дерево представляет собой ствол, или шест, без листьев (мужское начало), на верхушке которого укреплен диск (женское начало); соединенные вместе, ствол и диск суть эмблема плодородия. Майское дерево украшают семью разноцветными лентами, то есть семью цветами радуги; первоначально это были ленты на священной сосне Аттиса - эмблемы плодоносящей силы.

Образ мирового древа прочно вошел в культуру человечества; в средневековье этот образ использовался как способ иллюстрации целого, состоящего из многих иерархически упорядоченных элементов - отсюда многочисленные генеалогические древа, "философское дерево" алхимиков, "древо жизненного пути", равно как и вошедшие позднее в научный обиход "леса логических деревьев" (Л. Витгенштейн).

К. Юнг видел в мировом древе схему человеческого мышления: истоки бессознательного (корни) - реализации сознательного (ствол) - транссознательная цель (крона).

Мировое древо индийской мифологии - фиговое дерево Ашваттха, которое укреплено корнями в небесах и нисходит к земле кроной, а в его ветвях раскинулись всевозможные плоскости бытия. "Ригведа" говорит об этом дереве иносказательно:

Два орла, два связанных друг с другом товарища,
Обхватили одно и то же дерево.
Один из них ест сладкую винную ягоду,
Другой наблюдает, не вкушая.
На дереве том, где вкушающие мед орлы
Селятся, размножаются все,
На вершине его, говорят, - ягода сладкая,
До нее не доберется тот, кто не знает отца.

Эти два орла толкуются как звезды, а винная ягода - как ночное светило. По другому толкованию, дерево - это древо познания, а два орла обозначают два вида знания: интуитивное и прагматическое.

В упанишадах Ашваттха часто описывается как перевернутое (инвертированное) мировое древо; ср. в "Катха-упанишаде": "Наверху ее корень, внизу - ветви, это вечная смоковница". "Махабхарата" рассказывает, что из ветвей Ашваттхи первый царь Лунной династии Пуруварас добыл трением три вида огня - для домашних обрядов, для жертвоприношений и для возлияний.

Е. П. Блаватская видела в Ашваттхе отросток Корня всего сущего, который несет с небес энергию жизни.

У иранцев в роли мирового древа выступает дерево Хаома, растущее на острове посреди озера Ворукаша (или в мировой реке Ранха). Это дерево бессмертия, кто вкусит его плодов, над тем не будут властны старость и смерть, поэтому дэвы Ангро-Майнью всячески стремятся похитить Хаому, но им препятствует чудесная рыба Кара, жизненную силу которой поддерживают огонь-Атар и истинааша. Другой вариант иранского мирового древа - Виснобиш, или Древо Всех Семян. По мифу, когда земля была отравлена ядом храфстра (вредных животных, порождений Ангро-Майнью), бог Амертат собрал семена всех растений, отнес к Ворукаше и высыпал в воду. Из этих семян выросло дерево Виснобиш, плоды которого - все полезные семена и зерна, какие только есть на свете. Сторожит древо крылатый пес Сэнмурв, тело которого покрыто рыбьей чешуей (облик Сэнмурва символизирует его господство над тремя стихиями - землей, воздухом и водой). Когда он взмахивает крыльями, с древа осыпаются в море семена различных растений. Златоухий и златоуздый конь Тиштар выпивает воду вместе с семенами и затем разливается дождем - так семена попадают в почву.

Что касается мировой горы, ее "воплощением" в иранской мифологии, вероятно, служила Хара (или Хукарья) - главная вершина хребта Хара Березайти. Считалось, что озеро Ворукаша раскинулось у ее подножия, что с Хары стекают в Ворукашу две реки, окружающие сушу, и что на вершине этой горы находится обитель богов - Гаронмана, расположенная в сфере "бесконечного света" Ахура-Мазды.

Индийская гора Меру и дерево Ашваттха соединяют между собой три мира - небеса, землю и преисподнюю; вместе эти три мира называются трилока. Существует и более "детальное" разделение миров - например, семичленное: бхурлока (земля), бхуварлока (обитель мудрецов, пространство между землей и солнцем), сварлока (обитель Индры, пространство между солнцем и Полярной звездой), махарлока (обитель Бхригу и других святых), джаналока (обитель сыновей Брахмы), тапарлока (обитель богини Вирадж) и брахмалока (сатьялока, обитель Брахмы). Считается, что первые три мира распадаются в конце каждого дня Брахмы, а остальные погибают с окончанием столетнего срока жизни божества.

 

Между верхним и средними мирами, то есть между небом и землей, находится воздушное пространство - антарикша, в котором обитают полубоги. Сама антарикша делится на две части - небесную и подземную, последняя служит ночным прибежищем солнцу. Иногда антарикшу называют самудрой, то есть океаном, ибо в ней плещутся изначальные воды. В антарикше находятся и девять планет индийской астрономии: Рави (Солнце), Чандра (Луна), Мангала (Марс), Будха (Меркурий), Брихаспати (Юпитер), Шукра (Венера), Шани (Сатурн), Раху (голова созвездия Дракона) и Кету (хвост Дракона). В индийских астрологических трактатах благоприятными планетами признаются Чандра, Брихаспати и Шукра (самая благоприятная), неблагоприятными - Рави, Мангала, Раху, Кету и Шани (самая "дурная" из планет);

Будха определяется как "нейтральная" планета, не сулящая ни добра, ни зла.

Ниже земли расположен подземный мир - патала, где обитают демоны (данавы, дайтьи, наги и пр.), а ниже паталы находятся преисподние - нарака. Пураны дают классификацию многочисленных сфер преисподней. Так, в "Бхагавата-пуране" упоминаются 28 преисподних, в том числе: тамисра, где казнятся грабители и прелюбодеи; андхатамисра, место мучений себялюбцев; раурава, где карают тех, кто причинял боль живым существам; кумбхипака, где жестоких кипятят в масле; каласутра, где казнят убийц брахманов; ашипатравана, место мучений еретиков; сукармукха, место казни царей, притеснявших своих подданных; андхакупа, место воздаяния за убийство комаров, клопов и других кровососущих насекомых; кримибходжана, где мучают алчных и скаредных; ваджракантака, где карают нарушение кастового принципа при вступлении в брак; авичимат, где несут наказание лжесвидетели, и т. д. "Законы Ману" перечисляют 21 адскую сферу.

Что касается горизонтальной проекции индийского мифологического мироздания, она строится, опять-таки, вокруг горы Меру. Миф гласит, что эту гору окружают континенты - двипа, омываемые каждый своим морем. Число этих континентов варьируется от 4 до 18. Во всех версиях мифов упоминается главный из этих континентов - Джамбудвипа, крайняя южная часть которого, Бхаратаварша, традиционно отождествляется с Индией. Свое название континент получил от чудесного дерева Джамбу, плоды которого размерами со слона: созревая, они падают на гору, из их сока образуется река Джамбу, воды которой даруют здоровье и радость всем, кто пьет из нее.

К Джамбудвипе примыкает остров Ланка, одноименную столицу которого построил из золота божественный строитель Вишвакарман. Брахма подарил этот город богу богатства Кубере, но затем остров и город захватил демон Равана. Герой Рама (воплощение Вишну) убил Равану и вернул Ланку во власть богов. Согласно "Бхагавата-пуране", первоначально Ланка была одной из вершин мировой горы Меру, но ее сорвало ветром и унесло в море.

В мифах и эпосе довольно часто встречается и название "Арьяварта" - буквально "страна благородных /ариев/". По замечанию В. Н. Топорова, Арьяварта - страна, где обычно развертываются мифологические сюжеты, имеющие подлинное географическое приурочение. "Реальная Арьяварта - это первоначальная территория расселения ведийских ариев в Индии. Она занимала Великую Северо-Индийскую равнину от западного моря до восточного и от Гималаев на севере до гор Виндхья и Сатпура на юге, за которыми находилась чуждая ариям страна неарийских племен (современный Декан)".

Кульминация традиционного индийского представления о мироздании, абсолютная его модель - это мандала, символическая диаграмма мира. Мандала есть комбинация геометрических элементов, символически представляющая образ мироздания. Считается, что зрительное восприятие мандалы может привести к откровению, осознанию сакральных истин. Чаще всего она имеет форму круга, круга в квадрате или квадрата в круге, причем квадрат иногда делится на четыре треугольника. Мандала обладает семантикой круга, колеса, лотоса, розы.

Как графический образ (графема) мандала представляет собой движение к некоему внепространственному и вневременному центру, который никогда не визуализируется, но всегда подразумевается. Этот незримый центр представляет собой вариант омфалоса (пупа земли). Линии мандалы и фокус, в которой они собираются, графически выражают препятствия на пути к центру.

Мандала есть модель мироздания, аналогичная мировому древу, горе, храму. Что касается сопоставления с последним, известны многочисленные храмы, выстроенные в форме мандалы - круглые, квадратные, восьмиугольные.

Классическая мандала основана на сочетании чисел 1 (центр), 3 (треугольник), 4 (квадрат) и 7 (круг). Существуют также искаженные мандалы, основанные на числах 2, 6, 8.

В буддийской мандале квадрат, вписанный в круг, ориентирован по сторонам света и вместе с центром сопоставлен с пятью элементами человеческого естества. Как правило, в квадрат вписывается восьмилепестковый лотос, а в центре лотоса изображается божество или его атрибут. Внешний круг мандалы олицетворяет "стену огня" - метафизическое знание, уничтожающее неведение. Следующий круг - "бриллиантовый": просветление, обретение истинного знания. Третий круг - "лепестки лотоса": духовное возрождение. Последний круг - центр.

К. Г. Юнг, основываясь на анализе сновидений, в которых присутствовала в той или иной форме мандала, соотносил с мандалой все геометрические фигуры, материальные или условные, которые заключены в круг или в квадрат: будь то циферблат часов, движение человека по кругу, лабиринт, зодиакальный круг, циклическое время и пр. С лабиринтом, кстати сказать, мандала связана не только формой, но и "назначением": оба эти символа являются инициальными.

Вариант мандалы - тантрическая янтра, представляющая собой сложную композицию геометрических фигур (точка, треугольник, квадрат, стилизованный лотос) и предназначенная для медитации. Точка в янтре означает центр; треугольник олицетворяет три мира; круг, который встречается редко, символизирует целостность и полноту. Главная из янтр - Шри-янтра, выражение сексуальной энергии мироздания, символ непрерывного творения. В центре Шри-янтры находится точка бинду, вокруг которой расположены девять пересекающихся треугольников: пять обращены вершинами вниз (йони), четыре направлены вершинами вверх (лингам). "Мужские" треугольники дробятся на 43 малых треугольника - 14 синих ("приносящие удачу"), 10 красных ("достигающие цели"), 10 синих ("защищающие от беды") и 8 красных ("исцеляющие от болезней"). Треугольники вписаны в три окружности, внутри которых также находятся два круга лепестков лотоса - 14 голубых и 8 красных ("исполнение желаний"). Вся композиция заключена в квадрат с четырьмя "воротами" - символ материального мира; область между углами квадрата и окружностями называется "царством иллюзий".

В мандале обретают завершенность пространство и время. Мир достигает абсолютного порядка. При этом мандала, повторяя К. Г. Юнга, представляет собой формирование, трансформацию, вечное воссоздание Вечного Ума. Она - геометрическое жертвоприношение, обращенное к божествам.

 

В отличие от индийской, иранская мифологическая традиция знает довольно ограниченное число мифов о миротворении - возможно, их на самом деле было гораздо больше, однако до наших дней сохранилось лишь несколько. Наиболее подробное изложение "канонического" мифа о творении мира в соперничестве Ахура-Мазды и Ангро-Майнью содержится в "Бундахишн". Согласно этому мифу, в космосе, вне времени и пространства, изначально пребывали "благой бог" Ахура-Мазда и его близнец, дух зла Ангро-Майнью, причем первый знал о существовании второго, тогда как второй не подозревал о существовании близнеца, отделенного от него космической Пустотой. Творение началось радениями Ахура-Мазды, создавшего духовные сущности всего благого - богов, людей, неба, воды, земли, огня, растений и животных. Поскольку же в бесконечном времени (зерван акарана) столкновение между Ахура-Маздой и Ангро-Майнью, наконец осознавшим существование близнеца, могло привести к любому исходу, Ахура-Мазда создал конечное время (зерван даргахвадата) - срок, в который благим силам суждено победить силы зла. Этот срок обнимал собой девять тысяч лет: "Ахура-Мазда знал, что первые три тысячи лет пройдут целиком согласно его воле. Это будет Эра Творения. Пустота, разделяющая царство света и преисподнюю, превратится в то, что ныне называется воздухом; там появятся светила, звезды, земля и земной мир. Затем наступит Эра Смешения Добра и Зла: два начала столкнутся в сотворенном мире, и следующие три тысячи лет пройдут в смешении согласно воле Ахура-Мазды и воле Ангро-Майнью. Битва будет продолжаться до тех пор, пока не родится Заратуштра. С приходом пророка в мир наступит Эра Разделения - последние три тысячи лет мировой истории. Благое воинство начнет одолевать злые силы, и в назначенный день Зло будет повержено и уничтожено навсегда".[23] (Иногда срок существования мира определяется в 12 000 лет, в которые включается и тот "изначальный" промежуток, в течение которого Ангро-Майнью не знал о существовании Ахура-Мазды.)

Из духовных сущностей Ахура-Мазда, готовясь к битве с противником-близнецом, сотворил главных божеств авестийского пантеона - Амеша Спента; Ангро-Майнью же, удалившись в преисподнюю, создал дэвов. Далее Ахура-Мазда сотворил мир - небо, достигавшее "Бесконечного Света", воду, землю ("яичный желток в середине яйца"), солнце, луну и звезды, растения, Первозданного Быка и первого человека Гайомарта. В Эру Смешения дэвы Ангро-Майнью проникли в мир, отравили небо, воду и землю, "испортили" огонь, примешав к нему дым, а дэв смерти Асто Видоту напал на Первобыка и на Гайомарта. Из тела Первобыка "произошли пятьдесят пять видов зерновых злаков и двенадцать видов лекарственных трав, из тела Гайомарта - золото и другие металлы". Кроме того, из семени Первобыка произошли быки, коровы и 272 вида полезных животных, а из семени Гайомарта - ревеневый куст, иначе - сросшиеся воедино первые люди, Махлия и Махлияна. Из дождя (чистой небесной влаги, пролитой на землю богом Тиштрией по воле Ахура-Мазды) возникло озеро Ворукаша - иранский Мировой Океан.

Доавестийский миф творения, реконструируемый по поздним сочинениям, гласит, что мир был создан всеми богами в семь приемов. В изложении М. Бойс этот миф звучит так: "Сначала они сотворили небеса из камня, огромные и твердые, как яйцеобразная скорлупа. В нижнюю часть этой скорлупы они поместили воду. Затем они создали землю, покоящуюся, словно большое плоское блюдо, на воде. Затем в центре земли они поставили три одушевленных творения в виде одного растения (вариант мирового древа. - Ред.), одного животного ("единожды созданный бык") и одного человека. Наконец они разожгли огонь, как видимый, так и невидимый, в качестве жизненной силы, наполняющей одушевленные творения. Солнце, как часть огня, неподвижно сияло наверху, словно постоянно стоял полдень, так как мир оставался неподвижным и неизменным, как при создании. Тогда боги совершили тройное жертвоприношение: они истолкли растение, убили быка и человека. После этого благотворного жертвоприношения появилось много растений, быков и людей. Так был приведен в движение мировой цикл с его жизнью и смертью, за которой следует новая жизнь. Солнце стало двигаться по небу и регулировать смену времен года...

 

Эти природные процессы... рассматривались как бесконечные. Начатые богами, они должны были продолжаться вечно, пока люди исполняют свои обязанности. Поэтому священнослужители представляли себе, что каждый день они вновь вместе с растениями и животными совершают первоначальное жертвоприношение для того, чтобы обеспечить миру продолжение его существования".

Применительно к мифологическим воззрениям суть религиозной реформы Заратуштры состояла в том, что он отказался от представления о сотворении мира многими божествами и провозгласил единственным творцом, несотворенным и вечным, Ахура-Мазду. Вдобавок пророк наделил творца изначальным противником - Ангро-Майнью. Как сказано в "Гатах":

Оба Духа, которые уже изначально в сновидении
были подобны близнецам,
И поныне пребывают во всех мыслях, словах и делах,
суть Добро и Зло,
Из них обоих благомыслящие
правильный выбор сделали, но не зломыслящие.
Когда же встретились оба Духа, они положили начало
Жизни и тленности и тому, чтобы к скончанию веков
Было бы уделом лживых - наихудшее,
а праведных - наилучшее.
Из этих двух Духов избрал себе Лживый - злодеяние,
Праведность - избрал для себя Дух Священный,
чье облачение - небесная твердь...[24]

Согласно учению зерванитов, истинным творцом мира был предвечный бог Зерван (Зурван), отец Ормазда и Ахримана (пехлевийское имя Ангро-Майнью). "В начале, когда не существовало ничего: ни неба, ни земли, ни каких-либо тварей на небе или на земле, во вселенной уже был и царил изначальный Зерван, бог судьбы и времени. Но никто не почитал его и не называл Творцом - ибо мир был пуст. Поэтому Зерван решил родить сына, бога-творца, который создаст небо, землю и все, что есть на них. Зерван знал, что имя его сыну должно быть - Ормазд". Тысячу лет Зерван совершал жертвоприношения Судьбе, однако Ормазд все не рождался; у Зервана появились сомнения - и из этих сомнений зародился Ахриман. Он сумел обмануть отца и родился первым, поэтому ему суждено править миром на протяжении девяти тысяч лет, по истечении которых в мире воцарится благодательный Ормазд.

 

Этот "еретический" миф, несомненно, вырос из "канонического", помещавшего Ахура-Мазду и Ангро-Майнью в бесконечное время (зерван акарана). По мнению М. Бойс, теоретической основой зерванитского учения стал стих из Гат, говорящий о богах-близнецах: "Размышляя над этим стихом, зерваниты со схоластической изобретательностью пришли к выводу, что у близнецов должен быть и отец, а раз это так, то единственным возможным отцом Ахура-Мазды и Ангро-Майнью может быть только Зерван. Сначала, видимо, это было лишь умозрительным заключением, но впоследствии предположение развилось в откровенную ересь".

Также еретической считалась и манихейская доктрина, вобравшая в себя не только зороастрийские представления, но и другие религиозные учения, вплоть до митраизма и буддизма. Согласно Мани, основателю и пророку этого направления, изначально во вселенной существовало равновесие между Светом и Тьмой, но Царь Тьмы увидел Свет и устремился к нему, нарушив космический закон. Благому божеству Отцу Величия для борьбы с Царем Тьмы пришлось создать Мать Жизни и Первого Человека. Эти духи пали в схватке с силами Царя Тьмы, и тогда Отец Величия призвал Друга Света, Великого Зодчего, Живого Духа и пятерых его сыновей. Сообща эти духи одержали победу, однако Свет уже успел смешаться с тьмой, и потому Отец Величия сотворил земной мир - чтобы Добро и Зло опять разделились. Небеса возникли из шкур убитых демонов, солнце и луна появились из частиц Света, не оскверненных Тьмой, тогда как звезды, ветер, вода и огонь - из частиц Света с незначительной примесью Тьмы. Горы были созданы из костей демонов, а из их мяса и кала - восемь земель; из семени демонов, пролитого на землю, возникли растения, демоницы породили животных, а верховные силы Тьмы создали человеческую плоть и оба пола - "дабы плоть множилась вновь и вновь, порождая себе подобное, и частицы Света, смешанные с материей, не могли очиститься, отделиться и вознестись к престолу Отца Величия".

Безусловно, в манихейском мифе творения довольно параллелей с зороастрийским мифом, однако и этот миф, и манихейская доктрина в целом представляют собой синкретические феномены, "позаимствовавшие" многое из других мифологических систем. Как писала М. Бойс, "Мани, видимо, не имевший в юности прямых контактов с зороастризмом, усвоил некоторые его основные принципы через иудео-христианскую и гностическую традиции. Так, он верил в Бога и в дьявола, в небеса и в ад, в три эпохи, в посмертный суд над каждым человеком, в конечную победу над злом, в Последний Суд и в вечную жизнь блаженных праведников среди сил небесных... Мани считал, что и зороастризм, и христианство, буддизм - это по происхождению одна и та же правильная вера, искаженная людским непониманием. Поэтому, проповедуя в Персии, он готов был представить свою религию в зороастрийском обличье и даже "переводил" имена многих божественных существ своего пантеона именами зороастрийских божеств. Такой подход вызвал большой гнев у зороастрийских жрецов, которые называли манихеев зандик (то есть теми, кто привносит свои искаженные толкования в священные тексты)".

Авестийский миф творения гласит, что после победы над дэвами Ахура-Мазда сотворил сушу в виде семи каршваров (климатических областей, или кругов), разделенных горами и заливами озера Ворукаша. Срединный каршвар - Хванирата - был дарован ариям. Его окружала горная цепь Хара Березайти, лучшей из земель Хванираты считалась Арьяна Вэджа - "арийский простор", "прародина" иранцев, которой покровительствует сам Заратуштра. В "Видевдат" рассказывается, что Ахура-Мазда последовательно сотворил шестнадцать стран для обитания людей внутри Хванираты; Ангро-Майнью же в ответ на каждое благое деяние Ахура-Мазды создавал "контртворение", вводя в мир бедствия и грехи. Так, в противовес Арьяна Вэдже он сотворил зиму, а в качестве "контрмеры" появлению других стран создал комаров и прочих вредных насекомых, злых колдунов и глупых правителей, шатание мысли, грех педерастии и пр. (Это своего рода продолжение изначального "соревнования" между Ахура-Маздой и Ангро-Майнью, когда последний, соперничая с творцом, создавал "дурные" эквиваленты благих творений: дэвов как свой вариант ахуров, вредных животных-храфстра как свою версию полезной фауны и т. д.)

 

В отличие от индоарийского, иранское мироздание не бесконечно; иранская традиция разительно контрастирует с индийской своей историчностью, если не сказать - эсхатологичностью. Мироздание имеет срок существования - 9000 (или 12 000) лет, по истечении которого мир погибнет - и уже не возродится. Как писал М. Элиаде, "согласно иранской концепции, история не вечна независимо от того, следует ли за ней или нет бесконечное время; она не повторяется, а окончится эсхатологическим воспламением и потопом. Ибо последняя катастрофа, которая положит конец истории, будет в то же время судом над этой историей. Тогда - во время оно - все дадут отчет в том, что они делали "в истории", и только невинные познают блаженство и вечность". Этот суд - Фрашкард- состоится через 3000 лет после того, как Заратуштра получил откровение от Ахура-Мазды. Как сказано в "Бундахишн", боги одолеют дэвов, Ангро-Майнью будет изгнан из мира и "после этого не будет зимних холодов и снега, земля превратится в цветущую бескрайнюю равнину, исчезнут горы, и даже та гора, что поддерживает мост Чинват (ведущий в загробный мир. - Ред.), перестанет существовать".

Обе "арийские" мифологические традиции представляют собой традиции политеистические, многобожные (в Европе XVIII-XIX столетий иранская традиция, благодаря неточным переводам "Авесты", воспринималась как монотеистическая, а несотворенный и предвечный Ахура-Мазда сопоставлялся с христианским Богом). Однако если иранский пантеон содержит, да простится подобное выражение, строго ограниченное число божеств, пантеон индийский чрезвычайно велик и многобразен.

В свое время И. В. Гете, познакомившись с первыми европейскими исследованиями индийской мифологии, остался глубоко разочарован богами Индии: божества индийцев, писал он, "числом в несколько тысяч, притом не подчиненные друг другу, но одинаково абсолютно всемогущие... еще больше запутывают жизнь с ее случайностями, поощряют бессмысленные страсти и благоволят безумным порывам, словно высшей степени святости и блаженства". Количество богов в индийской мифологии и в самом деле грандиозно, причем число божеств в этой мифологической традиции с течением столетий неуклонно возрастало: если веды знают всего 33 бога, то брахманы упоминают о 333 богах, пураны же - о 3306 или 3339; эпос называет 33 главных бога, остальных же божеств характеризует как неисчислимые сонмы. Г. Гессе называл многочисленность и многообразие индийских божеств "райской пестротой": "Индийская религия соединяет в себе райскую пестроту самых невероятных противоположностей, самых несовместимых формулировок, самых противоречивых догм, ритуалов, мифов и культов, которые только можно вообразить; нежнейшее наряду с самым грубым, духовнейшее наряду с самым чувственным и плотским, добрейшее наряду с самым жестоким и диким".

Многие гимны "Ригведы" обращены ко "Всем-Богам" (Вишведева). Обычно Вишведева упоминают при совершении жертвоприношений, причем каждое божество призывается при исполнении конкретной части ритуала, но в ряде случаев Вишведева выступают как единое целое, своего рода "множественный бог":

Да придут к нам со всех сторон прекрасные силы духа, Что нельзя обмануть, нельзя обойти, что бьют ключом, - Чтобы боги всегда помогали нам возрастать, (Чтоб были) защитниками изо дня в день!

Прекрасная милость богов - для идущих прямо:
Дар богов да обратится к нам!
Дружбы богов мы добились,
Боги да продлят наш срок - чтобы мы жили!
Прекрасное да услышим мы ушами, о боги!
Прекрасное да увидим мы глазами, о достойные жертв!
Восхвалив вас, с крепкими членами и телами
Мы хотим достигнуть срока жизни, что положен (нам) богами!
Да, впереди сто осеней, о боги,
В которые вы заключили старость (наших) тел,
В которые сыновья станут отцами.
Не повредите наш век посреди пути!

По замечанию В. Н. Топорова, Вишведева "настолько тесно слиты между собой, что трудно выделить часть, относящуюся к данному божеству. В ритуале Вишведева также трактуются как единство (в частности, им посвящается третья выжимка сомы)". Ригведийские гимны причисляли к Вишведева Индру, Агни, Митру, Варуну и других адитьев, иногда Сому, богиню зари Ушас и "гневного" Рудру; в пуранах "состав" Вишведева постоянно меняется.

"Индийский пантеон, - пишет М. Ф. Альбедиль, - производит впечатление некоего вида духовной палеонтологии, где громоздятся, иногда причудливо перемешиваясь, ведийский, брахманистский, индуистский, джайнский, буддийский и другие слои, при это самый мощный пласт составляют божества индуизма. Индуистские боги опрокидывают наши прочно сложившиеся иудео-христианские стереотипы о том, как должен выглядеть бог, чего от него можно ждать и как человек должен строить свои отношения с ним; их облик скорее отсылает к архаическому мифо-поэтическому субстрату. Но и с известными и привычными греческими богами индийские не имеют ничего общего. Те, даже если они схвачены художником в движении, как правило, закончены по своему внутреннему облику и в этом смысле неподвижны, статуарны. Они - сложившиеся красивые мужчины и женщины, с двумя руками и двумя ногами, то есть имеют вполне человеческий вид. Индийские же боги, даже в застывшей позе, вызывают в памяти танец масок, когда мелькает то одно, то другое лицо, то женское, то мужское тело, когда мелькание рук и ног складывается в затейливый меняющийся рисунок. Эти боги, веселые и ужасные, разноцветные и усатые, благостные и устрашающие, гневные и сострадательные, смотрят со стен храмов, с икон, лубков, статуэток. Средний индиец едва ли понимает, почему каждый должен любить только одного распятого Бога. Он видит божественный лик и в улыбке юного Кришны, и в танцующем Шиве, и в нежной Сарасвати, и в грозной Кали. Индийский национальный бог совсем не обязательно имеет антропоморфный облик, то есть выглядит как человек. Не менее священны и животные, и реки, и деревья, и камни, и планеты, и звезды - словом, все, что обитает на земле, в земле и под землей.

Необозримое количество божественных персонажей не без трудностей воспроизводят даже ученые брахманы. А есть еще столь же неисчислимая бездна гибридных персонажей, чьи божественные качества вообще идентифицируются с огромным трудом. В каждой местности живут свои главные и второстепенные боги, отсюда - множество дублирующих персонажей, порой связанных сложными родственными отношениями. При этом многие из них могут существовать лишь в виде имен в теологических трактатах, доступных только узкому кругу знатоков. От духов племенных верований, неизвестных за границами какой-нибудь маленькой, затерянной в горах или в лесу деревушки, до популярных и почитаемых во всей Индии богов - таково необозримое и неисчислимое количество индийских божеств".

По причине многочисленности и многообразия божеств в индийской мифологической традиции установить среди них сколько-нибудь определенную иерархическую последовательность вряд ли представляется возможным. Поэтому мы будем придерживаться в изложении того же "эволюционного принципа", как и в главе о сотворении мира: от божеств, упоминаемых в ведах, к божествам эпоса - через брахманы, упанишады и пураны.

Ведийские боги (напомним, их 33) делятся на небесных, атмосферных (промежуточных) и земных. К небесным относят Дьяуса, Варуну, Митру и прочих адитьев (всего их 12), Сурью, Савитара, Пушана, Вишну, Вивасвата, Ушас и Ашвинов; к атмосферным - Индру, Триту Аптью, Апам-Напата, Матаришвана, Ахи Будхнью, Вату, Парджанью и Апас; к земным - Притхиви, Агни, Брихаспати, Сому и Сарасвати. По другой классификации, выявленной Ж. Дюмезилем, божества вед делятся "функционально": Варуна, Митра и другие адитьи олицетворяют собой закон и магию (магико-юридическая функция), Индра и боги-маруты олицетворяют воинское ремесло (военная функция), Ашвины - плодородие (экономико-творческая функция). Кроме того, существует особая категория божеств, которых называют абстрактными и "чьи имена связаны с обозначением неких элементарных космологических актов и снабжены суффиксом деятеля - tar" (Топоров).[25] К этим божествам относятся Савитар ("рождающий"), Тваштар ("придающий форму"), Дхатар ("устанавливающий"), Вишвакарман ("Вседелатель"), Праджапати ("господин потомства"), Шраддха ("вера"), Вач ("речь"), Кала ("время"), Ниррити ("гибель"), Тапас ("космический жар"), Кама ("желание"), Прана ("дыхание"), Адити ("безграничность"), Дити ("ограниченность") и т. д. Два последних абстрактных божества, Адити и Дити, противопоставляются друг другу как семантически, так и на "бытовом" уровне: первая называется матерью богов-адитьев, вторая - матерью демонов-дайтьев.

Что касается адитьев, "Ригведа" знает шестерых - Митру, Арьямана, Бхагу, Варуну, Дакшу и Аншу; иногда к ним причисляется и Индра. Позднее число адитьев достигает двенадцати, они толкуются как солнечные боги и соотносятся с двенадцатью месяцами. По замечанию В. Н. Топорова, "сам класс адитьев (как и их мать Адити) и составляющие его божества обозначаются именами с абстрактным значением: Варуна - истинная речь, Митра - договор, Арьяман - гостеприимство, Анша - доля, Бхага - наделитель, Дакша - способность и т. д. В ведах адитьи - отвлеченные понятия, выступающие как мифологические классификаторы". "Ригведа" говорит об Адити:

Адити - небо, Адити - воздушное пространство,
Адити - мать, она - отец, она - сын.
Все-Боги - Адити, Адити - пять родов (людей),
Адити - то, что рождено, Адити - то, что должно родиться.
Адитьям же посвящены, в частности, следующие строки:
Эти Адитьи, широкие, глубокие,
Не поддающиеся обману (и) стремящиеся обмануть, с множеством глаз,
Видят кривое и прямое внутри.
Все, даже самые дальние (предметы) - вблизи от (этих) царей.
Адитьи поддерживают (все) движущееся (и) неподвижное.
(Они -) боги, пастухи всего мироздания,
С далеко простирающейся мыслью, охраняющие мир асуров,
Соблюдающие (вселенский) закон, наказывающие за вину.
Они несут три земли и три неба.
Внутри у них - три обета при жертвоприношении.
(Вселенским) законом велико ваше величие, о Адитьи!

Этот вселенский закон (рита) - универсальный космический принцип, хранителями которого являются адитьи. Через риту происходит преобразование хаоса в упорядоченный космос, посредством риты достигается порядок круговращения вселенной. Рите противопоставляется анрита - неупорядоченность, ложь космического масштаба (как рита - космическая истина). "По закону рита восходит и заходит солнце, одно время года в установленном порядке следует за другим. Все повторяется, как было в незапамятные времена, и, следуя закону рита, человек воспроизводит цикличность космических явлений в цикличности ритуала, поддерживая тем самым порядок в космосе и в человеческом обществе и создавая условия для нормальной и успешной жизни своего племени. Рита является одновременно и этическим законом в обществе ариев. Хорошо и правильно то, что этому закону соответствует: почитание арийских богов и принесение им жертв; награждение жрецов, совершающих жертвоприношение, и поэтов-риши, создающих молитвы; покорение племен, не почитающих арийских богов, а захват их богатств. Все эти понятия с отрицательным значением относятся к области анрита" (Елизаренкова).[26]

Первое место по количеству посвященных ему в "Ригведе" гимнов занимает иногда причислявшийся к адитьям громовержец Индра; логично предположить, что именно этот бог достаточно продолжительное время являлся главным божеством ариев.[27] Гимны называют Индру царем богов и царем всей Вселенной. Кажется, нет таких славословий, которых бы он не удостоился:

Индра - царь движущегося (и) отдыхающего,
Безрогого и рогатого, громовержец.
Это он, как царь, правит народами.
Как обод - спицы (колеса), он охватил их (всех).

* * *

По ту сторону (видимого) пространства, неба
Ты, о сильный по своей природе, (приходящий) на помощь, о дерзкий мыслью,
Сделал землю противовесом (своей) силы.
Охватывая воды, солнце, ты идешь на небо.
Ты стал противовесом земли.
Ты стал господином высокого (неба) с великими героями.
Все воздушное пространство ты заполнил (своим) величием.
Ведь поистине никто другой не равен тебе.
(Он), чьей протяженности не достигают небо и земля,
Как реки не достигают конца (видимого) пространства -
Тем более не (сравнится) с (его) собственным внезапным
действом, когда он сражается в опьянении (сомой!)
Один последовательно совершил все остальное.

* * *

Еще (выше), чем небо, далеко распространилась его громадность.
Даже земля по (своей) величине - не противовес Индре.
Страшный, исполненный силы, опаляющий людей,
Он точит ваджру, как бык (рога), - для остроты.
Словно океанское течение - реки,
Он вбирает в себя благодаря (своим) размерам разливающиеся в разные стороны (песни).
Индра распаляется, как бык, для питья сомы.
От века этот боец вызывает восхищение (своей) силой.
Это он, воинственный, создает людям
Великие сражения (своим) могуществом (и) силой.
И тогда верят они в разъяренного
Индру, мощно поражающего ваджрой - смертельным оружием.
Неисчерпаемое добро ты несешь в руках.
Неодолимую силу заключает в (своем) теле прославленный (бог).
Как в колодцах, прикрытых теми, кто их сделал,
В телах твоих, о Индра, - богатые силы духа.

Ваджра - палица грома, атрибут и оружие Индры; именно ваджрой он поразил демонического змея Вритру и отворил мировые воды, которые запирал своим телом демон. Поединок громовержца (в данном случае Индры) со змеем (Вритрой) - центральный сюжет не только ведийской, но и индоевропейской мифологии. Как пишут В. Вс. Иванов и В. Н. Топоров, "ядро мифа составляет поединок громовержца с противником, для которого восстанавливается общеиндоевропейское исходное имя с корнем *uel-. Этот противник предстает в виде существа змеиной породы. Громовержец преследует его, убивает, рассекая на части и разбрасывая их в разные стороны, после чего освобождает скот и воды. Начинается плодоносящий дождь с громом и молнией".

По "Ригведе", демонический противник Индры носит множество имен - Вритра, Вала, Пипру, Шушна и др., однако смена имени не влияет на развертывание мифологического сюжета: Индра всякий раз одерживает победу в поединке и освобождает заточенные в скале мировые воды и укрытых демоном в пещере божественных коров.

Этот миф в "Ригведе" присутствует одновременно в двух вариантах - в сюжете о победе над Вритрой и в так называемом мифе Вала (по имени скалы и олицетворявшего ее демона). В этой скале демонами Пани были спрятаны коровы. Индра ваджрой пробил скалу, пригвоздив ее к земле, и выпустил наружу коров (= свет), установив порядок во Вселенной.

В сражениях богов с асурами Индра возглавляет божественные рати. Он - победитель коварнейшего из асуров Шамбары, ослеплявшего противников тысячью колдовских уловок, и духа хмельного напитка (суры) Намучи. Впрочем, Индра не всесилен: из эпической поэмы "Рамаяна" известно предание о том, как он был побежден и пленен колдуном Индраджитом, сыном царя демонов-ракшасов Раваны; свободу ему вернули лишь по просьбе Брахмы. В "Махабхарате" Вритра, прежде чем оказаться побежденным, дважды проглатывает Индру, которого выручает Вишну.[28] В "Рамаяне" также рассказывается о многочисленных любовных похождениях Индры среди людей (в этом отношении индийский громовержец весьма схож с греческим Зевсом).

В индуизме Индра - один из локапал (хранителей мира), владыка белого слона Айраваты, старшего из диггаджи. Согласно "Махабхарате" и пуранам, когда Индра искупал в изгнании свой грех (убийство брахмана Вритры), царь Лунной династии Нахуша аскетическими подвигами занял место царя богов и получил власть над всеми тремя мирами (трилока). Своим высокомерием он разгневал мудрецов-риши и по проклятию одного из них, Агастьи, был сброшен на землю и на десять тысяч лет превращен в змея. Индра вернулся из изгнания и снова занял свой престол, а Брахма, чтобы впредь миру не грозили потрясения, поставил хранителями мироздания восьмерых локапал - по числу слонов-диггаджи, поддерживающих землю. Варуна считается правителем запада, Яма правит югом, Кубера - севером, Индра же повелевает востоком.[29] Ездовое животное Индры - чудесный конь Уччайхшравас, возникший из молочного океана, когда боги и асуры добывали амриту.

 

Небеса Индры - Сварга, где находится Амаравати, город тысячи врат, к которому ведет звездная дорога от горы Меру. В садах Амаравати растут чудесные деревья кальпаврикши, исполняющие желания, а также Париджата - дерево с золотой корой, добытое при пахтанье океана (вероятно, аналог мирового древа). На небеса Индры попадают герои, павшие в битве; они ни в чем не знают недостатка, их зрение услаждают танцами прекрасные танцовщицы-апсары (ср. скандинавские представления о чертогах Одина - Вальхалле). Эти герои пребывают в Сварге, пока не придет срок их новому рождению на земле.

Следующий за Индрой по частоте упоминания в гимнах "Ригведы" - бог огня и домашнего очага Агни; ему посвящено около 200 гимнов. Если Индра - царь над богами, то Агни - главное земное божество, посредник между богами и людьми (первый жрец-хотар). По изложению "Махабхараты", когда боги замыслили учредить жертвоприношение, они захотели, чтобы жрецом стал Агни. Но тот испугался ("когда я вознесу жертву и догорит жертвенный огонь, кончится и моя жизнь") и спрятался в водах. С его бегством на земле воцарились демоны, и боги отправились на поиски Агни. Его местонахождение выдала рыба; Агни проклял предательницу - и с тех пор рыбы стали законной добычей и пищей людей. Боги пообещали Агни бессмертие: "Никогда не будет тебе ущерба при обряде, и жертва будет принадлежать тебе". Тогда Агни согласился вернуться на небо и стал владыкой жертвоприношений.

 

По "Ригведе", родители Агни - Дьяус и Притхиви, то есть небо и земля; впрочем, в мандале X сообщается, что он произошел от трения двух кусков дерева. В той же мандале утверждается, что он родился сразу в трех местах (на небе, на земле и в воде), у него три головы, три силы, три языка и три жилища. В большинстве гимнов Агни воздается хвала как посреднику между людьми и богами и как жрецу:

Ведь ты господин на жертвенных празднествах,
О Агни, ты вестник племен.
Сегодня на питье сомы привези богов,
Пробуждающихся на заре, (богов), чей глаз - солнце.
О Агни яркосияющий, ты светил
На протяжении прежних зорь, о приятный для всех на вид.
Ты - защитник в деревнях, ты поставлен во главе
На жертвоприношениях, (ты,) близкий человеку.
Мы помещаем тебя как исполнителя жертвы,
О Агни, как хотара, регулярно жертвующего,
Как (это было при) Ману, как прозорливого,
Резвого вестника, бессмертного, о бог.

Наряду с Агни владыкой жертвоприношений считался и Сома (он же Сома Павамана) - третий по частоте упоминания бог "Ригведы". Этот бог есть персонификация одноименного напитка богов, он же - царь мира и бог над всеми богами, родитель неба и его дитя, господин закона. Он принимал участие в освобождении мировых вод и помогал Индре убить демона Вритру. В эпосе Сома - божество луны; в "Рамаяне" рассказывается, как демон Равана стрелял в Сому из лука и лишь заступничество Брахмы помогло Соме избежать урона.

Что касается божественного напитка, то, как указывала Т. Я. Елизаренкова в своих работах, посвященных "материальному миру" вед, "главной проблемой, связанной с флорой РВ, является проблема отождествления сомы, который занимал центральное место в ритуале жертвоприношения богам. Сому называют царем растений, но никаких конкретных его описаний в гимнах нет. Само слова soma является его ритуальным названием, обозначающим растение и сок одновременно. Нигде в гимнах не упоминаются ни его корни, ни листья, ни семена. Зато постоянно фигурируют его стебель или побеги - та часть, которую в ритуале сначала замачивают в воде, а потом из нее камнями выжимают сок буро-коричневого цвета, обладающий резким вкусом, в связи с чем его смешивают с добавлениями: молоком, свежим или кислым, медом или ячменным напитком, предварительно пропустив через цедилку из овечьей шерсти для очищения от волокон. Вот и все, что мы знаем реально о соме из РВ. К этому добавляется мифология. Сома растет на высокой горе Муджават. Его принес орел с неба, который, прорвавшись через все препятствия (в него стреляли из лука), доставил его богам. Приготовляемый из сомы напиток бессмертия - амрита - дал Индре - а он из всех богов основной его любитель - силу для свершения героических подвигов, убийства демонов. Сому вкушали боги, а также жрецы. Судя по описаниям состояния человека, испившего сомы, он дает вдохновение, просветление, приводит в экстаз, т. е. оказывает галлюциногенное действие".

 

Традиционно "материальной" сомой считалась разновидность эфедры - мелкого кустарника с толстыми побегами. В 1968 г. американский исследователь Р. Г. Уоссон опубликовал книгу "Сома - божественный гриб бессмертия", в которой доказывал, что арийский сома представлял собой галлюциногенный напиток из гриба-мухомора. Гипотеза Уоссона вызвала ожесточенные споры (ее, в частности, поддержал К. Леви-Строс), продолжающиеся и по сей день; между тем Уоссон в последующих работах показал, что культ галлюциногенных грибковых растений бытовал и у других древних индоевропейских народов, например у греков, которые для Элевсинских мистерий готовили напиток из спорыньи. При этом, как отмечала Т. Я. Елизаренкова, "доказать на основании крайне неясных контекстов РВ, в которых приготовление сомы описывается метафорическим языком с помощью литературных символов, что сома в РВ был соком мухомора, вряд ли возможно".

Помимо Индры, веды называют "вседержителем" и еще одно божество - Варуну. Этот бог связан с космическими и небесными водами, он наполняет водой моря, его сестры - реки, он проливает с небес дождь и т. п. Кроме того, Варуна - воплощение космического закона рита, охранитель истины и справедливости, безжалостно карающий ложь. Гимны "Ригведы" гласят:

Вылил Варуна бездонную бочку
на оба мира и на поднебесье
из отверстой бочки он царь вселенной
ниву орошает как ливнем землю.
Ниву орошает небеса и земли
Варуна молитвой о дожде доимый
облаками облекая вершины
мужи грозные отдают поводья.

* * *

Варуна царь торит дороги Солнца
и рек навстречу морю многоволных
кобылиц пуская путем извечным
он в русло дней направляет теченье.
Ветром дыханье сотрясает воздух
звериным на лугу победным ревом
между великих двух миров высоких
твои установленья всем желанны.
Всем Варуны блюстителям желанны
двух видимых миров установленья
прозорливцам соблюдающим жертву
гимнотворцам укрепленным молитвой.

Как воплощение риты, Варуна толкуется как истинная речь; уже в мандале I "Ригведы", в первом по "внутренней хронологии" этой веды гимне Варуне, к нему обращаются с мольбой проявить милосердие к нарушителям закона:

Если, о бог Варуна,
Мы станем нарушать изо дня в день
Твой завет, как племена (- завет царя),
Разгневанный, не выдавай нас (своему)
Смертельному оружию на убийство,
Ни ярости (своей), когда ты разгневан!
 

В эпосе и пуранах Варуна утрачивает свое "ведическое" величие; он остается богом вод, но уже не космических, а вполне земных, его причисляют к локапалам и называют хранителем запада. "Махабхарата" излагает несколько сюжетов, в которых Варуна выступает как соблазнитель и похититель смертных женщин.

В "Ригведе" Варуна зачастую выступает "в паре" с другим божеством, представляющим, по Ж. Дюмезилю, "магико-юриди-ческую" функцию в индийском пантеоне. Это божество - Митра, чье имя заставляет вспомнить об иранском Митре, культ которого был столь популярен на закате Римской империи. Вполне вероятно, этот бог был "унаследован" индийцами от индоиранской общности: во всяком случае, сходство (если не сказать - тождество) Митры иранского с индийским не подлежит сомнению.[30] Оба Митры - божества солнца и оба также связаны с представлением о договоре и порядке (рита). В ригведийских гимнах пара Варуна-Митра нередко является своего рода единым целым:

Величьем упрочив небо и землю
Митра и Варуна два самодержца
растенья растя коров наполняя
дождем излейтесь окропляя землю.
Словно жрец на жертвенной соломе
словожертвой преумножая славу
на престоле вы с нерушимой волей
Митра с Варуной приемлете жертву.

* * *

Три света Варуна три неба
с Митрой держа три поднебесья
умножая державы силу
охраняйте обет нетленный.
Миру светлому и земному
сыны Адити вы опора
Митра-Варуна и все боги
не преступят ваших обетов.

Впрочем, Митра не только объединяется с Варуной, но и противопоставляется последнему. Митра предстает благосклонным, дружественным и доброжелательным, тогда как Варуна имеет репутацию карающего, грозного, опасного. В соответствии с этой благосклонной природой Митры его часто просят успокоить и смягчить своего сурового собрата.[31] В брахманах различия Митры и Варуны приобретают, если можно так выразиться, структурный характер, превращаются в систему противопоставлений, благодаря которой эти боги, по выражению В. Н. Топорова, "становятся классификаторами в модели мира древних индийцев". Эти противопоставления многообразны: правый - левый, близкий - далекий, восточный - западный, день - ночь, огонь - вода, лето - зима, белый - черный и т. д. Тем не менее, как писал Ж. Дюмезиль, "противопоставление Митры и Варуны никогда не было и не могло быть враждой или соперничеством, но лишь дополнительным распределением. Оба бога вместе с представляемыми ими понятиями и действиями равно необходимы для жизни человека и космоса. Будучи противопоставлены, они не распределяются один в поле "хорошего", а другой в поле "плохого", даже если на это и есть какие-то намеки. Митра - верховный бог в своем разумном, ясном, умеренном и упорядоченном, спокойном, доброжелательном, жреческом аспекте; Варуна - верховный бог в своем нападающем, темном, таинственном, неистовом, ужасном, воинственном аспекте".

К Варуне и Митре как хранителям риты примыкает Брихаспати - бог молитвы и жертвоприношения, который владеет колесницей закона и выступает как божественный жрец (пурохита). В эпосе и пуранах Брихаспати - жрец и наставник богов; "Ригведа" приписывает ему участие в освобождении коров Вала:

Проламыватель скалы, перворожденный, верный закону...
Брихаспати завоевал вместе (все) блага,
Этот бог (опустошил) великие загоны, полные коров.
Желая покорить воды, солнце, он не имеет себе равных,
Брихаспати убивает недругов песнями.

В брахманах Брихаспати стал ипостасью Атхарвана - жреца, первым добывшего огонь, установившего жертвоприношение и сложившего "Атхарваведу". Атхарван - друг богов и "древний учитель", живущий на небесах. В ряде текстов Брихаспати даже отождествлялся с Брахманом - самосущим творческим началом.

Если Индра творит мир, Варуна, Митра и Брихаспати хранят мироздание и универсальный порядок, то Рудра - разрушитель: он несет урон и смерть, "предшественник" катастрофического Шивы.

Гимн "Ригведы" гласит:

Буйного Рудру, приводящего жертву к цели,
Идущего окольными путями поэта мы призываем на помощь!...
Ни великого среди нас, ни малого среди нас,
Ни растущего среди нас, ни выросшего среди нас,
Ни отца нашего, ни матери не убивай!
Не причини вреда нашим милым телам, о Рудра!
Ни детям нашим (или) внукам, ни нашему сроку жизни,
Ни нашим коровам, ни коням не причини вреда!

В то же время Рудру призывают как защитника и даже как целителя:

Что можем мы сказать Рудре,
Прозорливцу, самому щедрому, сильнейшему, -
Самого радостного для (его) сердца?
...Чтобы сделала нам Адити
Для охоты, для мужей, чтобы для коров,
Чтобы для потомства - (целебное средство) Рудры!
Повелителя песни, повелителя жертвы -
Рудру с успокаивающим целебным средством
Мы просим об этой милости для блага и счастья.

С Рудрой связан миф о первом жертвоприношении. По брахманам и "Махабхарате", Дакша, "владыка созданий", устроил на горе Химават жертвоприношение во искупление грехов и созвал всех божеств, кроме Рудры. Разгневанный Рудра пронзил приготовленную жертву стрелой, и она превратилась в созвездие, после чего он напал на тех, кто собрался на вершине горы, и отрубил голову Дакше. Голова укатилась, и ее не смогли найти, поэтому приставили Дакше в конце концов голову козла. Усмирить ярость Рудры сумел только Брихаспати.

 

"Атхарваведа" называет Рудру тысячеглазым богом с черным животом и красной спиной; по "Ригведе", он - "рыжий бык неба". В эпосе и пуранах рассказывается о рождении Рудры из бровей Брахмы. Он был наполовину мужского облика и наполовину женского; по велению Брахмы это двуполое существо разделилось на мужчину и женщину.

В поздней традиции имя Рудры стало одним из эпитетов Шивы.

Как уже говорилось, многие божества индийского пантеона, особенно боги вед, нередко "дублируют" друг друга по своим функциям. Примером подобного дублирования могут послужить божества солнца. "Ригведа" связывает с солнцем Митру, Савитара, Ашвинов, Сурью, Пушана, Вивасвата и Ушас; различия между этими божествами в большинстве случаев провести крайне сложно. Так, Савитар часто отождествляется с Сурьей и с Пушаном; Вивасват - эпитет Сурьи и т. д.; кроме того, эти боги состоят между собой в тесных родственных отношениях: Ушас - дочь и жена Сурьи и мать Ашвинов, возлюбленная Пушана, Пушан, в свою очередь, - жених дочери солнца и вестник Сурьи, близнецы Ашвины - дети Вивасвата или Ушас, они же - братья Ушас, отцы Пушана, Савитар - отец Сурьи и т. п.

Мифы о солярных божествах столь же многочисленны и противоречивы, как родственные связи этих божеств. С Вивасватом связан миф о творении людей. Этот бог признавался восьмым сыном Адити; он родился без рук и без ног, и тогда его старшие братья Митра, Варуна и Бхага отсекли ему все лишнее, чтобы он оставался гладким со всех сторон, - из этого лишнего и возникли люди. По одной из версий мифа, именно Вивасват (а не Дакша) совершил первое жертвоприношение и даровал людям огонь. Савитар, по "Ригведе", - "золотой господин мира" и одновременно колесничий солнца:

Удерживатель неба, господин (всех) существ в мире,
Он надевает на себя золотистую одежду, (этот) поэт.
С всеобъемлющим взором, простирая ширь (и) заполняя ее,
Савитар породил благодать, достойную хвалы.

* * *

Вот он поднялся, этот бог Савитар, чтобы еще раз
Привести (все) в движение, он, занятый (такой) работой, возница солнца -
Ведь сейчас он одаряет богов сокровищем
И выделил долю на счастье (почитателю), приглашающему (богов) на жертву.
Чтобы (все) слушалось его, бог, устремленный ввысь,
Простирает руки с широкими ладонями.
Даже воды покоряются (его) обету,
Даже этот ветер успокаивается в (своем) круговом странствии.

Савитар и Пушан присутствовали при совершении Дакшей первого жертвоприношения и оказались жертвами гнева Рудры: Савитара разгневанный бог лишил рук, а Пушану концом своего лука выбил зубы.

Пушан выступает еще и как повелитель пути и охранитель дорог, своего рода индийский аналог греческого Гермеса (он также сопровождает души умерших по пути предков); он помогал Индре одержать победу над Вритрой; в гимнах Пушана призывают помочь с выбором "хороших, легкопроходимых путей" и защитить от врагов:

Ты ведь выше смертных
И равен богам по великолепию.
Наблюдай ты за нами, о Пушан, в сражениях!
Помогай сейчас, как раньше!

Сурью "Ригведа" называет глазом богов; он движется по небосводу, пересекает пространство, "меряя дни ночами", на золотой колеснице, запряженной семью рыжими кобылицами (дочерьми солнца). По метафорическим строкам гимнов возможно реконструировать гимн о похищении Индрой колесницы Сурьи.[32]В эпосе Сурья получает колесничего Аруну, который правит конями бога и одновременно защищает своим телом мир от палящих лучей солнца.

 

Ашвинам в "Ригведе" посвящено наибольшее количество гимнов после Индры, Агни и Сомы. Юные близнецы, Ашвины, мчатся по небу на золотой колеснице (или на стовесельном корабле), сопровождая Сурью. Гимны называют Ашвинов знатоками времени и божественными целителями, они излечивают слепых и хромых и могут даже вернуть жизнь умершим. В брахманах и эпосе излагается миф о том, как Ашвины однажды увидели выходящую из воды красавицу Суканью и предложили ей выбрать из них двоих себе мужа. Суканья отказалась, так как уже была замужем за дряхлым отшельником Чьяваной. Ашвины омолодили Чьявану, придали ему свой облик и вновь предложили Суканье выбирать.

 

Она все же сумела (по тайному знаку) узнать Чьявану, и Ашвины отступились, а Чьявана в благодарность за свое омоложение даровал Ашвинам долю в возлияниях сомы.

Ушас - богиня утренней зари, которой в "Ригведе" посвящены такие строки:

Вот, словно прекрасная женщина,
Приближается Ушас, доставляя наслаждение.
Она идет, пробуждая род двуногих,
По ее велению взлетают птицы.
(Та,) что побуждает к встречам, побуждает (людей,) занятых делом,
Словно по следу (мужчин) идет, сладострастная.
Птицы не устают летать,
Когда ты загораешься, о щедрая наградами!
Она запрягла коней издалека -
От восхода солнца.
Выезжает к людям
На сотне колесниц эта приносящая счастье Ушас.
Весь движущийся мир склонился пред ее видом.
Прекрасная создает свет.
Да прогонит (светом) враждебность щедрая дочь неба!
Да прогонит Ушас светом (наши) промахи!

Известен миф о том, как Индра разбил своей ваджрой колесницу Ушас; при этом в гимнах богиня зовется "самой похожей" на Индру.

Солярные божества индийского пантеона - далеко не единичный пример "божественной синонимии", которую В. Н. Топоров назвал "примечательной особенностью" индийской мифологии.[33] Другие примеры подобной синонимии - и разнообразие богов-творцов, и "трансформация" Нараяны в Вишну и Рудры - в Шиву, и известные по ведам, брахманам и пуранам списки отождествлений:

Ты, о Агни, - Индра, бык существ,
Ты - Вишну, широко шагающий, достойный поклонения,
Ты - брахман, находящий богатство...
Ты, о Агни, - царь Варуна, чей обет крепок,
Ты бываешь Митрой чудодейственным, достойным призываний.
Ты - Арьяман, господин существ...
Ты - Анша, о бог, наделяющий при жертвенной раздаче.
Ты, о Агни, - даритель имущества тому, кто служит (тебе).
Ты - бог Савитар, ты наделяешь сокровищами.
Ты, как Бхага, о господин людей, владеешь добром.
Ты - защитник в доме того, кто почтил тебя.

Эта особенность индийской мифологической традиции связана с представлением о цикличности мироздания, его нерушимой целостности и всеединстве. "Многие древние божества - скорее "связки эпитетов и функций", нежели антропоморфные персонажи с ярко выраженной индивидуальностью, биографией и прочими четкими характеристиками, как, например, античные божества - излюбленный европейский эталон. Они по большей части смутны и безличностны и потому с большим трудом поддаются какой-либо классификации. Все они подчинены некоей магической потенции, именуемой в ведийских текстах чаще всего термином асу. Она распределена в равных пропорциях между богами, людьми, животными, растениями и прочими феноменами видимого мира" (Альбедиль). Пожалуй, можно сказать, что статус того или иного божества в конкретный момент мифологического времени и мифологического сюжета определяется "уровнем" асу - или, если взглянуть на мифологический комплекс Индии "извне", синкретизмом индоарийского пантеона, вбиравшего в себя местных божеств и отождествлявшего их с божествами "исконными" по сходству функций.

Древнеиндийский пантеон в основном представлен мужскими божествами; Ушас - один из немногочисленных женских персонажей, встречающихся в ведах, возможно, ипостась Великой матери. Если не принимать во внимание абстрактные женские божества (Адити, Дити, Вач, Шраддха), то la parte feminine[34]пантеона вед окажется представленной, помимо Ушас, всего четырьмя богинями - Притхиви, Илой, Сарасвати и Лакшми (еще следует упомянуть Вирадж, но о ней будет сказано чуть позднее).

Притхиви - мать-земля, чаще всего она призывается и прославляется вместе со своим супругом Дьяусом - олицетворением неба. В мифологии эта пара существенной роли не играет; известен только миф о разделении неба и земли, осуществленном Индрой (или Варуной).

Сарасвати - богиня одноименной реки (главной реки ведийских ариев) на северо-западе Индии.[35] Как река и одновременно как богиня (отождествление, характерное для индийских мифов) Сарасвати заполняет собой воздушное и все другие пространства, она низвергается с неба или с высокой горы и принимает участие в жертвоприношениях. Нельзя не отметить, что эти "параметры" свойственны не только Сарасвати, но и богине Ганге, олицетворению одноименной небесной реки. Сарасвати - целительница и подательница благ; она покровительствует певцам и даже выступает как богиня священной речи, поэтому в брахманах происходит отождествление Сарасвати с Вач (в послеведийский период Сарасвати получает статус богини красноречия и мудрости, супруги Брахмы; она - изобретательница санскрита и письма деванагари, покровительница искусств и наук).

 

С Сарасвати тесно связана Ила (Ида) - богиня жертвенных возлияний и молитв, персонификация жертвы молоком и маслом. "Ригведа" называет эту богиню "переполненной":

У кого в доме Ида с жиром в руке
Сидит, переполненная,-
Спаси тех (людей), о сильный, от обмана, от хулы!

Брахманы называют Илу дочерью и женой прародителя людей Ману. По мифу, когда Ману спасся от всемирного потопа, он принес на горе Хималая жертву, бросив в воду масло и творог. Из этих масла и творога и возникла Ила. Сочетавшись с Илой, Ману породил человеческий род (на санскрите человек - мануджа, буквально "рожденный Ману"). С Сарасвати и Бхарати (ипостась Сарасвати) Ила образует триаду жертвенных божеств.

Богиня любви и красоты Лакшми принадлежит уже не столько ведийскому, сколько индуистскому пантеону. Тем не менее в ведийском пантеоне она тоже присутствует - и под собственным именем, и под именем Шри ("процветание"), причем "Яджурведа" разделяет два этих образа, а сливаться они начинают в упанишадах. По мифу, Лакшми-Шри появилась на свет при пахтанье молочного океана, сидя на лотосе (или с лотосом в руках), поэтому лотос в индийской традиции считается священным цветком и атрибутом этой богини. (В индуизме лотос - цветок, возникший из пупа Вишну; согласно мифу, из этого цветка появился творец мироздания Брахма. По Е. П. Блаватской, этот цветок олицетворяет вселенную, возникающую из неподвижного перводвигателя. Мистическая география индуизма соотносит плавающий по воде лотос с землей, плывущей в мировом океане; в этой модели чашечка цветка олицетворяет священную гору Меру, а лепестки означают четыре стороны света.)

 

В пуранах говорится, что Майя (женский аспект творческого принципа) приняла три непостижимых для человека формы в соответствии со своими качествами, а каждая из этих форм произвела на свет божественную пару - Вишну и Кали, Махешвару (Шиву) и Сарасвати, Брахму и Лакшми. Затем Брахма и Сарасвати создали мировое яйцо, Махешвара и Кали разделили его пополам, а Вишну и Лакшми хранили это яйцо от разрушения.

В вишнуистской традиции Лакшми - супруга Вишну; всякий раз, когда Вишну сходил на землю в новом воплощении (аватаре), Лакшми перевоплощалась вместе с мужем: когда он стал Рамой, она превратилась в Ситу; когда он стал Кришной, она воплотилась в Рукмини и т. д. В "Махабхарате" воплощение Лакшми - Драупади, первая в мире красавица, жена пандавов.

"Вишну-пурана" говорит о тех благах, которые сулит почитание Лакшми: "От твоего благосклонного взгляда мужчины обретают жен, детей, жилище, друзей, урожай и богатство. Здоровье, сила, власть, победа, счастье легко достаются тем, кому ты улыбнешься. Ты мать всему живому, как бог богов Хари[36] - всему отец, и этот мир, одушевленный и неодушевленный, полон тобой и Вишну". Та же пурана гласит: "Шри, невеста Вишну, мать мира, вечна и неучтожима, она присутствует везде в той же мере, в какой наполняет собой все сущее. Вишну - смысл, она - речь. Хари - власть, она - благоразумие. Вишну - понимание, она - разум. Он - праведность, она - преданность. Он - творец, она - творчество. Шри - земля, а Хари - ее опора. Он - суть, а вечная Лакшми - покорность. Он - вожделение, она - пожелание. Шри - небеса, Вишну, который един со всеми вещами, - протяженное пространство... Хари есть все, что называют мужским, а Лашкми есть все, что обозначается словом "женское". И нет никого, кроме них".

 

По замечанию П. Томаса, кроме этих "первостепенных" богинь, есть и другие, имеющие меньшее значение. Это или супруги дева (как, например, Индрани - жена Индры или Ями - жена Ямы), или местные богини, которые "либо обходятся вообще без почитателей, либо почитаются небольшим кругом людей и имеют только локальное значение (например, Шитала в Бенгалии, Мариамма на дравидийском юге и т. п.)".

Наособицу от остальных богинь стоит Вирадж - олицетворение женского творческого начала, рожденное Пурушей; при этом Пуруша, в свою очередь, родился от Вирадж. "Атхарваведа" называет Вирадж коровой, породившей мир.[37] Возможно, поздний "синоним" коровы-Вирадж - божественная корова Сурабхи (или Камадхену), исполняющая любые желания своего владельца и обитающая на небесах Индры. В упанишадах образ Вирадж был демифологизирован - точнее, метафизирован: богиня "превратилась" в творческий принцип.

Это превращение божества в идею находит завершение в концепциях Атмана и Брахмана - основных постулатах индийской религиозно-философской доктрины. Атман есть индивидуальное бытие, своего рода душа, всеобщая основа и первопричина, которая пронизывает все сущее и которая непостижима и лишена каких бы то ни было конкретизирующих признаков. Брахман же - высшая объективная реальность, творческое начало, в котором все возникает, существует и продолжает существовать. Атман и Брахман противопоставляются друг другу, однако находятся в тождестве объективного и субъективного начал. В "Брихадараньяка-упанишаде" о тождестве Атмана и Брахмана говорится: "Вначале все это было лишь Атманом... Поистине, вначале это было Брахманом. Он узнал себя: "Я есть Брахман". Поэтому он стал всем сущим. И кто из богов пробудился к этому знанию, тот стал таким же. И даже боги не могут помешать, потому что он становится их Атманом". А "Тайттирия-упанишада" прибавляет: "Это Брахман, это Атман, другие божества - его члены". В мифах, как они излагаются в упанишадах, проявлениями Атмана-Брахмана становятся и мировое яйцо, и боги-творцы (тот же Праджапати). "Зачастую ведийские мифы, - писал А. Я. Сыркин, - получают в упанишадах символическое переосмысление, будучи истолкованы как некоторое преобразование ритуальной церемонии". Проявлением Атмана-Брахмана и преобразованием ведической молитвенной формулы, словесного выражения универсального творческого принципа, стал верховный бог индуизма - Брахма.

В "Ригведе" Брахма не упоминается (в отличие от Брахмана). "Яджурведа" вкладывает в уста Верховного Существа (Атман-Брахман) такие слова: "От меня родился Брахма, он превыше всего, он Питамаха, отец всех людей, он Аджа и Сваямбху, или Самосущий". Брахманы и упанишады отождествляли Брахму с Праджапати как творцом мироздания. "Махабхарата" говорит, что Брахма подобен тысяче солнц, у него четыре лица, четыре тела и восемь рук; в этих руках он держит четыре веды, сосуд с водой небесной реки Ганги, жезл и лотос.

 

В пуранах утверждается, что первоначально у Брахмы было пять голов и пять лиц, но пятую голову богу отрубил Шива, покарав за кровосмешение. Миф гласит, что из собственного тела Брахма, произнеся священный слог АУМ, породил богиню Гаятри (одно из имен Сарасвати). Гаятри столь восхитила его, что он сотворил себе четыре лица, чтобы все время созерцать дочь; когда же та поднялась на небо, у Брахмы выросла пятая голова, запрокинутая вверх. Не в силах обуздать страсть, Брахма совершил насилие над дочерью, и тогда Шива отрубил богу пятую голову. (По другим версиям мифа, Брахма лишился пятой головы за то, что она рассуждала о его превосходстве над Шивой - или за то, что он попросил Шиву, дабы тот родился от него как сын; Шива проклял Брахму, и это проклятие лишило последнего головы.)

С Брахмой связан миф о появлении смерти. В Критаюгу люди были бессмертны и заполняли землю, неуклонно увеличиваясь в числе; наконец земля, не в силах более выносить гнета, взмолилась к Брахме. Тот погрузился в размышления и разгневался: "Пламя его гнева вырвалось из всех пор его тела, запылали страны света, страх объял все живое, миру грозила гибель". Лишь вмешательство Шивы, посоветовавшего сделать так, чтобы люди рождались и умирали, утишило гнев Брахмы. Из тела бога вышла женщина с венком из лотосов на голове; узнав, зачем ее сотворили, она пыталась возражать, но Брахма был непреклонен. Из слез, пролитых смертью, родились болезни, убивающие людей в назначенный срок, а дабы смерть была беспристрастна, Брахма сделал ее госпожой справедливости.

Что касается деяний Брахмы как творца и устроителя мира, о них достаточно подробно говорилось выше. Здесь же, завершая рассказ об этом божестве, процитируем пуранический текст: "От него произошли все вещи, в нем предсуществовала вселенная, он обнимает все материальные формы, которые сам призвал к возникновению и бытию, так что они стали зримы, хотя и безостановочно изменяют свой вид, повинуясь силе развития. Подобно тому как в желуде уже существует дуб, а плод в семени растет и ждет своего срока, так и в Брахме существовали все материальные формы, одновременно зародившиеся и развивавшиеся".

Небо Брахмы - брахмалока - находится на вершине мировой горы Меру; на эти небеса попадают люди, отличавшиеся при жизни исключительной праведностью и за свои подвиги избавленные от "колеса перерождений" - сансары. Они живут в брахмалоке в созерцании истины и в состоянии вечного блаженства. Брахмалока состоит из четырех сфер - махарлоки, джанарлоки, тапарлоки и сатьялоки; в последней обитает сам Брахма, погруженный в медитацию.

Вместе с Вишну и Шивой Брахма образует так называемую индуистскую триаду - Тримурти. В пуранах, где и изложена эта концепция, Брахму называют творцом мироздания, Вишну - его хранителем, а Шиву - разрушителем. Отношения между членами Тримурти (точнее, между их культами) представляют собой соперничество за верховную власть. Как писал английский исследователь Э. Мур: "В расстановке трех великих сил Бесконечного творение и сохранение явно предшествуют разрушению; это релятивистское и философское понимание строя триады не всегда совпадает с богословским или сектантским. Точно так же, как вишнуиты превозносят Вишну, шиваиты возводят на его место Шиву, приписывая ему могущество Брахмана; поскольку в конце времен все должно подвергнуться уничтожению, наивысшим, по их мнению, следует считать воплощение именно этой силы, которая господствует и тогда, когда видимым превосходством обладает входящий в триаду хранитель". Нередки толкования Тримурти как трех ипостасей единого божества, которое объединяет в себе все три функции (творение-сохранение-разрушение) и носит, как правило, имя Вишну (Нараяны) или Шивы.

Известен миф о споре Вишну и Брахмы о том, кто из них более достоин первенства в триаде. В разгар этого спора перед божествами появился божественный лингам (атрибут Шивы), "столб, подобный сотне пожаров, поглощающих вселенные, не имеющий ни начала, ни середины, ни конца, несравненный и неописуемый". Превратившись в вепря, Вишну устремился на поиски основания лингама, тогда как Брахма, обернувшись гусем, полетел вверх, дабы достичь вершины столба. Спуск Вишну и подъем Брахмы длились тысячу лет, но оказались тщетными, и потому оба бога были вынуждены склониться перед могуществом Шивы.

По другой версии того же мифа, Брахма сказал, что достиг вершины столба, но Шива раскрыл его ложь и в наказание отрубил Брахме голову, а Вишну, который признался, что не сумел достичь подножия лингама, назвал величайшим среди богов триады.

Вишну поклонялись уже в ведийский период: он упоминается в ряде гимнов "Ригведы" как помощник Индры в поединке с демоном Вритрой, а два гимна посвящены ему целиком. В этих гимнах Вишну и Индра как бы меняются местами - теперь Индра становится помощником Вишну:

Этой силе духа его, связанного с Марутами, устроителя (обряда),
Следует царь Варуна, ей (следуют) Ашвины.
Он обладает высшей силой действия, находящей день,
Когда Вишну вместе с другом открывает загон (с коровами).
Божественный Вишну, который поспешил сопровождать
Индру - благодетеля как еще больший благодетель,
Устроитель обряда, имеющий три жилища, придал жизни арию.
Он выделил жертвователю долю во (вселенском) законе.

Три шага Вишну, которыми он измерил сферы мироздания, традиционно толкуются как сотворение трех миров - неба, земли и преисподней.

 

В брахманах Вишну постепенно приобретает статус верховного божества, который получает окончательное оформление в пуранах, прежде всего в "Вишну-пуране", в которой, к примеру, говорится: "Тот, кто ублажает Вишну, обретает все земные радости, место на небесах и, что лучше всего, окончательное освобождение". Яма, царь мертвых, произносит в той же пуране такие слова: "Я господин всех людей, кроме вишнуитов. Я был поставлен Брахмой, чтобы обуздывать людей и соразмерять добро и зло. Но тот, кто почитает Хари, неподвластен мне. Тот, кто своим святым знанием поклоняется лотосоподобной стопе Хари, освобождается от бремени грехов". А "Бхагавата-пурана" подчеркивает первенство Вишну в Тримурти: "Именно я был вначале. Затем я - это то, что есть; и то, что должно остаться, - это я. Знайте, все, что только может возникнуть в уме, будь то свет или тьма, все, кроме Первопричины, есть Майя, или заблуждение ума. Подобно тому как великие элементы находятся в различных существах, хотя и не входят в них, так же и я в них, хотя и не в них".

Как верховное божество Вишну принимает в себя других богов - таких, как Васудева или Нараяна. Постепенно эти боги становятся эпитетами Вишну, пополняя многообразие его имен; в "Махабхарате" есть раздел под названием "Гимн тысяче имен Вишну".

Чаще всего Вишну изображают возлежащим на мировом змее Шеше; у его ног сидит богиня Лакшми, а из пупа Вишну вырастает лотос, в цветке которого восседает Брахма. У иконографического Вишну обычно четыре руки, в которых он держит раковину, метательный диск, булаву и лотос. Это традиционное изображение связано с мифом, согласно которому в конце каждого мирового цикла Вишну вбирает в себя Вселенную и погружается в сон; когда он просыпается и замышляет новое творение, из его пупа вырастает лотос, а из лотоса появляется Брахма, выполняющий собственно акт творения.

 

Известен миф о мудреце Маркандее, который в течение многих тысяч лет предавался благочестивым размышлениям, совершал жертвоприношения и аскетические подвиги и в награду пожелал узнать тайну происхождения возникновения вселенной. Его желание мгновенно исполнилось: он очутился у изначальных вод, простиравшихся, насколько хватало взгляда; на этих водах спал человек, чье огромное тело светилось собственным светом и озаряло тьму. Маркандея узнал Вишну и приблизился к нему, но в этот миг спящий открыл рот, чтобы сделать вдох, и проглотил мудреца. Тот очутился в зримом мире, с горами, лесами и реками, с городами и селениями, и решил, что все виденное было сном. Маркандея странствовал еще несколько тысяч лет и обошел всю вселенную, но так и не узнал тайну ее возникновения. А однажды он заснул и снова очутился у изначальных вод и увидел перед собой мальчика, спавшего на ветке баньяна; от мальчика исходило ослепительное сияние. Пробудившись, мальчик открыл Маркандее, что он - Вишну и что все мироздание есть проявление божества: "О Маркандея, от меня происходит все, что было, есть и будет. Повинуйся моим вечным законам и странствуй по вселенной, заключенной в моем теле. Все боги, все святые мудрецы и все живые существа пребывают во мне. Я - тот, кем проявляется мир, но чья майя остается непроявленной и непостижимой".

Обитель Вишну - Вайкунтха - находится на вершине мировой горы Меру.

Большинство мифов о Вишну связано с его воплощениями - аватарами. Аватары свойственны не только Вишну; так называются все божества, сходящие в мир людей и воплотившиеся в смертных существ, дабы защитить тех, кто им поклоняется, и восстановить мир и справедливость. В "Адипарве" (первая книга "Махабхараты") рассказывается о том, что на земле все больше демонов стало рождаться царями, наделенными могуществом. И тогда "творец существ" Брахма повелел другим богам для обуздания демонов воплотиться на земле "отдельными частями". Как сказано далее, "небожители... воплотились по своему желанию в родах брахманов и царственных мудрецов. Они убили данавов, ракшасов, гандхарвов и змей, а также людоедов и многих других существ".

 

Впрочем, наиболее известны именно аватары Вишну.[38] Этих аватар десять - рыба (Матсья), черепаха (Курма), вепрь (Вараха), человек-лев (Нарасинха), карлик (Вамана), Рама с топором (Парашурама), Рама, Кришна (или Баларама), Будда и белый конь (Калки). Этими десятью аватарами перечень воплощений Вишну не исчерпывается, но именно они считаются важнейшими. В "Махабхарате" Кришна, одна из аватар Вишну, объясняет божественные побуждения герою Арджуне:

Постиг я три мира, свершил все свершенья,
Но действия не прекращаю движенья.
А если б не действовал я, то в безделье
Все люди бы жить, как и я, захотели.
Исчезли б миры, если б дел я не множил.
Все касты смешав, я б людей уничтожил.[39]

Первая аватара, Матсья, и связанный с нею миф представляют собой вишнуитское перетолкование мифа о всемирном потопе. В "Махабхарате" говорится, что прародителя людей Ману спас от гибели в водах потопа обернувшийся рыбой Брахма, а пураны приписывают эту же роль Вишну.

В образе черепахи Курмы Вишну был опорой горы Мандары, используя которую как мутовку, боги и асуры пахтали молочный океан:

Тут и боги, и асуры к Царь-черепахе -
к исполинской Акупате обратились:
"Став для этой горы надежной опорой,
ты, почтенная, соизволь помочь нам".
Черепаха, ответив им: "Так и будет!" -
под громадную гору подставила спину,
А чтоб крепко на ней держалась вершина,
Индра создал особое вооруженье.

Третья аватара Вишну, вепрь Вараха, связана с мифом о поднятии земли из первобытных вод. В брахманах этот подвиг приписывался Праджапати, который в образе вепря поднял земную твердь со дна мирового океана. В "Рамаяне" Праджапати забыт, а его подвиг стал подвигом Вишну: "Вначале все было водой, из которой была создана земля. Из воды возник Брахма, Самосущий, бессмертный Вишну. Затем он, превратившись в вепря, поднял эту землю и создал весь мир". В "Вишну-пуране" Брахма также отождествляется с Вишну: "В конце прошлой эпохи божественный Брахма, исполненный добродетели, пробудился от своего ночного сна и обозрел вселенскую бездну. Он, всевышний Нараяна, облеченный в форму Брахмы, заключил, что в глубине вод лежит земля, и, желая поднять ее, принял для этого иную форму. В прошлые эпохи он принимал формы рыбы и черепахи, а в нынешнюю обратился вепрем. И, приняв эту форму и совершив все жертвоприношения ради сохранения земли, всевышний, вселенский дух погрузился в океан".

 

По другому варианту мифа, некогда землю стащил на дно мирового океана непримиримый враг богов демон Хираньякша. Он был неуязвим для богов, людей и животных, исключая только вепря. Поэтому боги обратились с просьбой к Вишну, который принял образ вепря и после битвы, продолжавшейся тысячу лет, убил Хираньякшу, а землю поднял со дна океана на своих клыках.

Четвертая аватара Вишну, Нарасинха, представляет своего рода "параллель" третьей аватаре. Брат-близнец демона Хираньякши, Хираньякашипу, захватил власть над тремя мирами, подчинил себе богов и поселился в небесном дворце Индры.

Хираньякашипу обладал такой же неуязвимостью, как и его брат; он не мог умереть ни днем, ни ночью, ни в своем доме, ни вне его. Демон требовал поклонения себе, а все иные формы богопочитания в своих владениях запретил. Однако его собственный сын Прахлада был ревностным приверженцем Вишну и отказывался следовать отцовскому запрету. В пуранах рассказывается, что Хираньякашипу, раздраженный упрямством сына, приказал напасть на него сначала змеям, а потом слонам, но они не смогли причинить Прахладе ни малейшего вреда. Юношу сбросили в пропасть, но он остался жив, и не утонул в океане, потому что во время испытаний непрерывно медитировал о Вишну. Убедившись в бесплодности мер физического воздействия, Хираньякашипу решил повлиять на сына словами и стал вести с ним продолжительные беседы об ошибочности поклонения Вишну. Во время одной из таких бесед он спросил Прахладу, где находится Вишну, и, получив ответ: "Везде", указал на колонну во дворце: "А тут он тоже есть?" Когда Прахлада ответил утвердительно, разгневанный демон ударил по колонне. Та распалась, из нее выступил Нарасинха-Вишну и разодрал Хираньякашипу. Он сумел это сделать, потому что, как человек-лев, не был ни богом, ни человеком, ни животным; схватка произошла на пороге дворца демона, то есть не в доме и не вне его, и вечером, то есть не днем и не ночью.

 

Миф о пятой аватаре Вишну, карлике Вамане, содержит в себе очевидный мотив ригведийского сюжета о трех шагах Вишну. Согласно этому мифу, царь демонов Бали (внук Прахлады) своими аскетическими подвигами получил от Брахмы власть над тремя мирами и подчинил себе богов. Мать богов Адити воззвала к Вишну, и тот, вняв мольбам, воплотился в уродливого карлика Ваману, сына мудреца Кашьяпы. Он пришел к Бали просить милостыни, и тот пообещал карлику все, чего Вамана ни пожелает. Карлик пожелал взять столько земли, сколько сумеет отмерить тремя шагами; Бали, видя перед собой крохотного уродца, охотно согласился. Внезапно карлик вырос до гигантских размеров и двумя шагами измерил все три мира; на третий шаг места уже не оставалось, тем самым Бали оказался не в состоянии сдержать свое слово и был вынужден отказать от верховной власти.

По другой версии мифа, Вишну намеренно воздержался от третьего шага, чтобы небо и земля вернулись к богам, а Бали осталась только преисподняя. "Бали был очень предан своим подданным, - добавляет П. Томас, - и умолял Вишну разрешить ему раз в год посещать свое бывшее царство.

 

Вишну не стал отказывать ему в этом. Встрече Бали посвящен Онам, наиболее важный ежегодный праздник у жителей Малабара. В течение десяти дней вся округа предается пиршествам и веселью, чтобы древний правитель чувствовал себя спокойно, видя счастье своих подданных".

Шестая аватара Вишну - Парашурама, или Рама с топором. В образе Парашурамы Вишну победил кшатриев, которые притесняли брахманов. Свое имя Парашурама получил от чудесного топора (парашу), подаренного ему Шивой. Он приходился сыном мудрецу-риши Джамадагни, в хлеву которого обитала священная корова Сурабхи. Однажды, в отсутствие самого Джамадагни и его сыновей, на двор риши ворвался царь племени хайхьев Картавирья. Как сказано в "Махабхарате":

Время шло, и беда Джамадагни постигла:
все его сыновья отлучились, о раджа,
А меж тем Анупы вождь многорукий -
Картавирья могущественный явился.
Оттолкнул он хозяйку, ворвался в обитель,
у священной коровы отнял теленка
И увел, хоть она и тоскливо мычала,
и ушел, вековые круша деревья.

Узнавший о похищении теленка (по другой версии мифа - самой коровы) Рама бросился в погоню за Картавирьей, настиг его и вызвал на поединок:

Стаей стрел он отсек у врага все руки,
что железным брусьям были подобны,
А ведь тысячу рук, о раджа, имел он,
но разил без промаха лук сверкавший!

Узнав о гибели отца, сыновья Картавирьи напали на дом Джамадагни и убили риши. Тогда Рама воспылал ненавистью к кшатриям (воинам) и поклялся уничтожить их всех до единого.

Плоть отцовскую предал огню святому
Рама, вражьих твердынь покоритель грозный,
И поклялся отомстить - учинить истребленье
всех на свете кшатриев, о наш Партха!
Разъяренный, бесстрашный, безмерно мощный,
топором громадным вооруженный,
Искрошил он всех сынов Картавирьи
в одиночку, подобно Владыке смерти.
Толпы кшатриев - тех, что спешили на помощь,
он, о бык среди кшатриев, изничтожил!
Так пошел по земле грозный Рама-мститель,
изо всех воителей наигрознейший.
Трижды по семь раз обошел он землю,
всюду кшатриев истреблял, могучий,
И в Самантапанчаке из их крови
сотворил в те дни пять озер глубоких.

Как замечает П. Томас, "история гласит, что в ходе двадцати одной кампании Рама полностью очистил землю от кшатриев и что все так называемые кшатрии наших дней являются потомками брахманов от их кшатрийских жен".

Седьмая аватара Вишну также связана с Рамой - это собственно Рама, или Рамачандра. Как писал П. А. Гринцер, "как аватара Вишну Рама представлен только в поздних, первой и седьмой, книгах "Рамаяны", которая окончательно сложилась в устной традиции приблизительно к III в. н. э. В остальных книгах поэмы, а также в "Дашаратха-джатаке" буддийского канона, где впервые изложена часть сказания о Раме, Рама - еще смертный, хотя и богоравный герой. Но начиная с XI в. культ Рамы становится одним из двух (наряду с кришнаизмом) важнейших культов индуизма". Вишну воплотился в Раму, дабы победить десятиглавого демона Равану, правителя острова Ланка.

 

Самая популярная аватара Вишну - восьмая, иначе - Кришна. Это имя встречается уже в упанишадах, но неясно, тождественны ли между собой Кришна упанишад и Кришна эпоса и пуран. В последних Кришна - наставник героев, воин и политик; он излагает герою Арджуне "Бхагавад-гиту" - религиозно-философскую доктрину индуизма.[40] Миф же о восьмой аватаре Вишну состоит в следующем. В Матхуре, стране племени ядавов, правил царь Канса, который был столь греховным, что сама земля устала носить его на себе и обратилась к богам с мольбой покарать грешника. Вишну откликнулся на мольбу земли и воплотился в одного из сыновей Деваки, двоюродной сестры царя. Между тем Кансе было предсказано, что он погибнет от руки восьмого сына своей двоюродной сестры, поэтому он стал одного за другим убивать сыновей Деваки. Уцелеть удалось только двоим - седьмому сыну Балараме и восьмому, Кришне.[41]

 

Повзрослев, Кришна исполнил свое предназначение - он убил Кансу, восстановил в Матхуре справедливость, выстроил ядавам новый город и оборонял его от демонов, стремившихся отомстить за смерть Кансы.

Едва ли не излюбленный мотив индийской поэзии - детство Кришны и его шалости. Как писал П. Томас, перелагая "Махабхарату" и пураны, Кришна "был не чужд детских проказ и частенько подшучивал над пастушками, среди которых рос. Он воровал масло и молоко, а когда его о них спрашивали, сваливал вину на других. Он организовывал набеги детей на сады пастухов, которые постоянно жаловались на него. Однажды, когда деревенские девушки купались в ручье, он похитил их одежды, спрятал на дереве и вынудил девушек предстать перед ним обнаженными". Особенно часто в поэзии и в живописи встречается сюжет о любви пастушек к Кришне. Стоило ему заиграть на свирели, как пастушки бросали мужей и домашние дела и бежали на берег реки, где их поджидал Кришна и где они потом танцевали до изнеможения.

 

После победы над Кансой Кришна приступил к установлению справедливости в окрестных землях. Он разбил многих царей, которые похищали и держали в заточении множество женщин. Чтобы избавить этих женщин от участи старых дев, он всех их взял себе в жены. Согласно пуранам, всего у него было 16 100 жен, в том числе Рукмини - воплощение богини Лакшми, супруги Вишну.

Внимая советам Кришны, пандавы одержали победу над кауравами на поле Курукшетра. Это событие стало последним земным деянием Кришны. Он уничтожил город ядавов и все племя, а сам погиб от случайной стрелы бродившего по лесу охотника Джары (вероятно, он сам направил руку охотника).

Имя Кришны означает "черный, темный". Он традиционно изображается как человек с темно-синим или темно-лиловым (реже черным) цветом кожи.

Небеса Кришны - Голока - находятся на южных склонах мировой горы Меру, через нее протекает чудесная река Ямуна. Приверженцы Кришны после смерти попадают в Голоку в образе коров и других животных и птиц, а наиболее преданные божеству - в образе пастухов и пастушек, которые присоединяются к танцу Кришны.

Кришне поклоняются как богу-младенцу, как богу плодородия (бог-возлюбленный) и как божеству-защитнику (воинственная ипостась Кришны). Что касается религиозно-философского учения кришнаизма (и индуизма в целом), "Бхагавад-гита" вкладывает в уста Кришны такие слова:

Разумный, ученье мое постигая,
И веря, что эта стезя есть благая,
Без ропота действуя долгие годы,
Одним лишь деяньем достигнет свободы.
А тот, кто мое отвергает ученье,
Кто ропщет, к предметам питая влеченье, -
Погибнет, безумный, познанья лишенный![42]

Весьма любопытна и следующая, девятая аватара Вишну - Будда. Очевидно, что это - своего рода искусственный феномен, принудительное введение в пантеон божества другой религии, с которым невозможно было не считаться. В аватаре Будды Вишну распространял "еретическое" учение среди тех, кто отрицал ведических богов. В пуранах о сути этого учения говорится так: "В виде Будды Вишну учил, что у вселенной нет творца, поэтому неверно утверждение о существовании единого вселенского высшего духа, так как Брахма, Вишну, Шива и все прочие - лишь имена подобных нам плотских существ. Смерть есть мирный сон, зачем же ее страшиться?. Он также учил, что удовольствие есть единственный рай, а боль - единственный ад, а блаженство состоит в освобождении от невежества. Жертвоприношения лишены смысла".[43]

 

Наконец последняя аватара Вишну - снова животная: белый конь Калки (Калкин). Верхом на белом коне, со сверкающим мечом в руке, Вишну появится среди людей в канун гибели мира, чтобы покарать злодеев, восстановить дхарму и подготовить грядущее возрождение. Признаки мира на краю гибели "прописаны" в "Вишну-пуране": "Цари земли станут косны духом и жестоки по характеру и будут постоянно пребывать во лжи и злодеяниях. Они будут предавать смерти женщин, детей и коров, они будут захватывать имущество подданных, их власть будет ограниченной, и по большей части их взлет и падение будут стремительными, их жизнь будет короткой, а желания ненасытными, и благочестие они будут выказывать лишь самое малое. Смешиваясь между собой, люди разных стран последуют их примеру, причем в то время как варвары обретут могущество и будут находиться под покровительством вождей, более чистые племена окажутся в небрежении, и эти люди погибнут. Благосостояние и благочестие станут уменьшаться день ото дня, пока мир не окажется развращенным всецело. Царить будет одна лишь нищета, а преданностью будет пользоваться лишь богатство, союз между полами будет скреплен одной только страстью, ложь станет единственным средством добиться успеха в суде, женщины станут всего лишь предметом удовлетворения чувственности. Лишь брахманский шнур будет делать брахмана брахманом, нечестность станет общим средством существования, слабость будет причиной зависимости, дерзость и самонадеянность послужат заменой учению, простое омовение станет считаться очищением... Так в век Кали будет усугубляться упадок до тех пор, пока человеческий род не подойдет к уничтожению". Этот "Рагнарек" на индийской почве происходит в конце каждого мирового периода.

 

Третье великое божество индийской Тримурти - разрушитель Шива, который в ведах упоминается лишь как эпитет Рудры, но в эпосе и пуранах приобрел "самостоятельность" и получил имя Рудры в качестве эпитета. "Перенос" признаков, свойств и функций одного божества на другое отчетливо проявляется, например, в мифе о жертвоприношении Дакши. Ведийский миф гласит, что Рудра, не приглашенный на жертвоприношение, разгневался, поразил стрелой приготовленную жертву, участников жертвоприношения изувечил, а самому Дакше отрубил голову, но затем, смилостивившись, приставил обратно - правда, уже не человеческую, которую нигде не могли найти, а козлиную; в пуранах рассказывается, что Дакша не допускал Шиву к жертвоприношениям, и однажды разгневанный бог напустил демонов во главе с тысячеголовым и тысячеруким Вирабхадрой, демоны уничтожили жертву, Шива же обратил в бегство участников жертвоприношения, а самому Дакше отсек голову - но затем раскаялся и согласился вернуть Дакшу к жизни, однако вместо потерянной человеческой головы тот получил козлиную. Этот пуранический миф толкуется как попытка обосновать введение Шивы в индийский пантеон.

Шива многолик и многорук, у него светлая кожа, но черная шея. По мифу, когда при пахтанье молочного океана из вод появились амрита и яд калакута, Шива выпил этот яд, чтобы он не попал в океан и не уничтожил мироздание. Парвати, супруга Шивы, схватила мужа за горло, прежде чем яд успел опалить ему желудок. Яд остановился в горле и окрасил шею Шивы в черный цвет.

Третий глаз на лбу Шивы возник, когда Парвати игриво закрыла ему руками оба других глаза. В тот же миг все три мира погрузились во мрак и лишились тепла. Но открывшийся во лбу божества третий глаз спас вселенную от гибели.

 

Шива управляет миром через свой оргиастический танец тандава, ритм которого отображает непрестанное движение вселенной.

"Он танцует в радости и в горе. Он танцует на трупе убитого им асуры, и этот танец символизирует окончательную победу добра над злом" (Томас). Согласно мифу, Шива покорил своим танцем 10 000 аскетов, которые пытались одолеть бога, напуская на него последовательно тигра, змею и карлика с булавой. Тигра Шива освежевал и накинул его шкуру себе на плечи, змею надел на шею как ожерелье, а на карлика, продолжая танцевать, просто наступил. Тогда аскеты покорились Шиве и признали его власть.

Подобно Вишну, Шива носит множество имен, среди которых Махешвара ("великий господин"), Махадева ("великий бог"), Ишвара ("господин"), Шанкара ("благодетельный") и Хара ("уносящий"). В пуранах перечисляются 1008 имен Шивы.

С Шивой связано представление о творческой энергии божества, персонифицированной в женском образе, - шакти. Супруга Шивы Парвати - выраженная носительница творческого начала, ее действия зачастую побуждают Шиву предпринимать те или иные шаги, которых он сам по какой-либо причине не совершает. Важнейший символ энергии шакти - йони; здесь уместно вспомнить о лингаме как о важнейшем символе Шивы и о синкретической йонилинге, комбинации мужского и женского начал.

 

Супруга Шивы носит, как и он сам, множество имен, древнейшим из которых, по-видимому, следует признать Деви ("божественная"), явно отсылающее к индоиранскому deva, daeva - "бог". Вполне вероятно, что культ супруги верховного божества, этого олицетворения шакти, у арийцев - видоизменившееся с течением веков поклонение Великой матери, засвидетельствованное в протоиндийской культуре. Многочисленные имена Деви отражают два основных ее качества (гуны) - благодетельное и губительное. Как благодетельница она - Ума ("светлая"), Гаури ("белая"), Парвати ("горная"), Аннапурна ("богатая пропитанием"), Джаганмата ("мать мира"); губительный аспект богини выражают такие имена, как Дурга ("труднодоступная"), Кали ("черная"), Чанди ("гневная"), Бхайрави ("ужасная"). Некоторые из этих имен постепенно обрели "независимость" от богини и сами сделались богинями и объектами почитания. Прежде всего это относится к Парвати, Дурге и Кали.

Парвати - родившаяся заново первая жена Шивы, Сати. Она была дочерью Дакши и, несмотря на все доводы и прямые запреты отца, не хотела себе другого мужа, кроме Шивы. Когда же отец отказался признать ее выбор и не пригласил Шиву на жертвоприношение, в котором принимали участие остальные боги, оскорбленная Сати потребовала, чтобы Шива помешал жертвоприношению, а сама, не стерпев унижения, бросилась в священный огонь. Шива долго блуждал по земле с телом Сати на руках, пока Вишну не разрубил это тело на пятьдесят кусков и не разбросал останки; места, где упали останки Сати, стали центрами религиозного паломничества. Сама же Сати по воле богов в скором времени возродилась под именем Парвати.

Она долго пыталась добиться внимания Шивы и даже поселилась рядом с ним, на горе Кайласа, однако бог совершал аскетические подвиги и потому не замечал ухищрений Парвати. Тогда она решила умилостивить его аскезой; некоторое время спустя Шива, чтобы испытать Парвати, явился к ней в образе юного брахмана и стал хулить самого себя. Однако Парвати отвергла все нападки на Шиву, и тогда бог женился на ней; от этого союза родились Карттикея и Ганеша.

 

Что касается Дурги, ее "происхождение" исследователи возводят к Великой матери, которая олицетворяла собой единение созидательных и разрушительных сил природы.[44] Согласно пуранам, Друга возникла из сверкающего пламени, которое изошло из уст Брахмы, Вишну и Шивы; этим пламенем боги уповали победить демона Махиши, захватившего небеса и изгнавшего божеств. Дурга явилась перед богами в образе женщины небесной красоты, с десятью руками; в эти десять рук каждый из богов вложил свое оружие: Вишну - метательный диск, Шива - трезубец, Варуна - раковину, Агни - огненное копье, Ваю - лук, Сурья - стрелы, Яма - железный посох, Брахма - свитки заклинаний, Индра - ваджру, Кубера - булаву. После яростной схватки Дурга, вооруженная всеми этими предметами, пронзила Махиши копьем.

Другой подвиг Дурги - победа над асурами Шумбху и Нишумбху, которые на протяжении 10 000 лет занимались аскетическими подвигами и получили за это от Шивы неуязвимость: убить их не мог ни один бог. Обретя неуязвимость, они объявили богам войну; по совету Шивы боги призвали Дургу, рассудив, что раз асуров невозможно убить богу, значит, их сможет победить богиня-воительница. Шива оказался прав, и оба асура пали под ударами Дурги.

Если Дурга губительна прежде всего для асуров, то Кали несет гибель всему живому на земле. Черная богиня (она появилась на свет из почерневшего от гнева лица Дурги) изображается обычно с ожерельем из черепов на шее, в двух из четырех своих рук она держит отрубленные головы, а в двух других - меч и жертвенный нож, из ее рта свисает язык, красный от крови жертв. По мифу, в конце кальпы Кали окутывает мир тьмой, содействуя его уничтожению (отсюда ее эпитет Каларатри, "ночь времени").

 

"Кали широко почитают в Индии как богиню ужаса, особенно к ней привержены представители низших классов. К ее культу можно возвести большинство демонических танцев, мрачных обрядов и непристойных церемоний, которые практикуются в Индии в низших слоях общества. Кали ублажают, принося в жертву животных и птиц. Считается, что некогда ей предлагались и человеческие жертвы" (Томас). Среди поклонников Кали - секта тхугов (душителей), обряды которых, в частности, показаны в фильме С. Спилберга "Индиана Джонс и Храм судьбы".

Достаточно подробное описание секты тхугов приводит в своем "этнографическом" романе "В дебрях Индии" известный французский романист Л. Жаколио: "В Европе рассказывали множество самых нелепых басен относительно мрачной касты тхугов, которая в настоящее время насчитывает очень мало приверженцев. Тхуги составляют, собственно, не касту, а религиозную секту, в которую принимают людей всех каст Индии, начиная от последнего шудры до брахмана, за исключением парий, которые принадлежат к касте неприкасаемых и считаются отбросами человечества. Мусульманское нашествие хотя и не могло совершенно уничтожить их, все же принудило поклонников Кали приносить свои кровавые жертвы втайне среди пустынных мест. Ужас, который они внушали всем, был так велик и они так ловко умели скрывать свое местопребывание, что англичане в течение ста лет своего владычества не подозревали даже о существовании такой секты. Тхуги научились прятаться более тщательно и по-прежнему продолжают праздновать каждый год знаменитую пуджу, или великий праздник Кали, который является в настоящее время единственной церемонией культа, отправлявшегося в течение столетий. Тхуга нельзя отличить ни по каким признакам: он может быть вашим соседом, другом, родственником, и вы не будете этого знать. В один прекрасный день он вступает в секту и затем каждый год с помощью знаков, понятных только ему, получает таинственные уведомления о том, что в такой-то час, в такую-то ночь и в таком-то месте будет совершено кровавое жертвоприношение. Место для этого всегда выбирается в каком-нибудь мрачном лесу, в развалинах древнего храма, в пещерах или же в уединенном доме, принадлежащем одному из их вождей. Это место никогда не освещается ярко, чтобы посвященные, мужчины и женщины, не могли узнать друг друга; одна только коптящая лампочка бросает зловещий свет на алтарь, где приносятся жертвы. Обычно их бывает восемь-десять и более; предпочитается четное число. Обнаженные, они привязаны к столбу и ждут своей очереди. Жрец вскрывает тело одним ударом огромного ножа, вытесанного из камня, ибо металлический нож считается непригодным, а затем погружает руки в дымящиеся внутренности, как это делали древние гаруспики и авгуры, и начинает целый ряд предсказаний. Каждый зритель может подойти и задать оракулу свой вопрос; сердце и внутренности сжигаются потом на треножнике. Когда последняя жертва будет убита, когда последний крик прозвучит под мрачными сводами, тогда лампа гаснет и начинается оргия, описать которую не решится ни одно пристойное перо. Затем участники этих отвратительных собраний уходят, крадучись, домой и не думают о них до будущего года".

 

Подобно Шиве, Кали наслаждается танцем. Однажды она начала танцевать и забыла обо всем на свете. Веселье танца наполнило ее безумием, и все три мира оказались на грани разрушения. Когда бы не Шива, который лег перед ней и о которого она споткнулась, гибель вселенной была бы неизбежна.

Завершая рассказ о Шиве, вернемся немного назад - к индуистской триаде и к спору Вишну и Шивы за первенство в Тримурти. Индуистский пантеон включает в себя "производное" божество Харихара, которое является комбинацией Вишну (Хари) и Шивы (Хара). Упоминания об этом божестве впервые встречаются в пуранах. Согласно пураническому мифу, Лакшми и Дурга выясняли, чей муж более велик, и Вишну, чтобы доказать им свое превосходство, вошел в тело Шивы; так возник Харихара. По другой версии мифа, Шива однажды попросил Вишну превратиться в прекрасную женщину и, когда это случилось, воспылал к ней страстью. Вишну немедленно принял свой обычный облик, но возбужденный Шива обнял его так крепко, что их тела слились. С тех пор Вишну и Шива существуют в неразрывном единстве.

Индуистский пантеон включает в себя ряд божеств, неизвестных ведам, - Кубера, Карттикея, - и даже таких персонажей, которые не признавались в ведах богами, - это прежде всего относится к властителю царства мертвых Яме.

В "Ригведе" Яма - еще смертный, сын Вивасвата, его имя встречается в перечислениях богов, но сам он богом нигде не называется. Чаще всего веды именуют Яму "правителем мертвых"; по "Ригведе", он был первым, кто умер, и тем самым открыл для других людей путь смерти. Когда Яма умер, его сестра Ями[45]долго оплакивала брата и повторяла: "Только сегодня он умер" (ночи в ту пору еще не существовало); боги, желая утешить Ями и даровать ей забвение, создали ночь. Согласно "Яджурведе", Яма упорно добивался бессмертия, и в конце концов боги были вынуждены признать его "таким же, как мы"; Агни уступил Яме загробный мир, а сам стал жрецом богов.

Яма - не только правитель загробного мира, но и судья умерших, поэтому его нередко называют Царем справедливости и даже отождествляют с богом Дхармой (олицетворением закона). Власть Ямы простирается не только на мир мертвых, но и на мир живых.[46]

 

Владения Ямы расположены на юге и отделены от мира живых кровавой рекой Вайтарани. В "Махабхарате" рассказывается о путешествии в преисподнюю демона Раваны, который увидел там следующую картину: "В кровавой реке Вайтарани, испуская жалобные вопли, плавали грешники, расплачивающиеся муками за совершенные при жизни злые деяния. На берегах той реки другие грешники, погруженные в раскаленный песок, претерпевали ужасные страдания. Там росли деревья с шипами и мечами вместо листьев, и те мечи и шипы кололи и резали тела грешников. Жестокие слуги Ямы мучили несчастных огнем и острыми копьями, их грызли собаки и поедали черви, и Равана увидел там сотни и тысячи обреченных на страдания, мучимых голодом и жаждой, бледных, исхудавших, покрытых грязью и кровью и громко вопящих от боли. Но там же, в обители Ямы, Равана увидел души добродетельных, наслаждающиеся в красивых чертогах сладкозвучной музыкой и пением, ласками прекрасных дев и обилием риса, молока и всяческих яств" (Эрман).

 

Как докапала Яма считается хранителем юга. Бог богатства Кубера ведет свой род от великого риши Пуластьи; поначалу боги не хотели признавать его равным себе, но аскетическими подвигами Кубера убедил Брахму в том, что достоин быть причисленным к пантеону. Как говорится в пуранах, "у Брахмы был рожденный из головы сын Пуластья, у которого также был сын, рожденный из головы, по имени Вайшравана (Кубера). Последний покинул своего отца и отправился к своему деду Брахме, который в награду за это сделал его бессмертным и назначил богом богатства со столицей на острове Ланка и колесницей Пушпака, чтобы передвигаться по воздуху".

В "Рамаяне" рассказывается, что сводный брат Куберы демон Равана изгнал Куберу с Ланки. Тогда бог поселился в Гималаях, где божественный строитель Вишвакарман возвел ему город Алака.

Изображают Куберу человеком с огромным животом, двумя руками и тремя ногами; у него восемь зубов и один глаз - второго он лишился за то, что подглядывал за супругой Шивы Деви.

Кубера считается одним из локапал, хранителем севера. Его жена Риддхи - олицетворение процветания, его слуга Манибхадра - покровитель торговли.

Еще один "новичок" индуистского пантеона - Карттикея, или Сканда, бог войны и покровитель воров. По одной версии мифа, его родителями были Агни и богиня жертвоприношения Сваха. "Махабхарата" гласит, что Сваха воспылала страстью к Агни, но не встретила взаимности, ибо Агни снедало вожделение к женам семи великих риши. Тогда Сваха приняла образ одной из этих жен - и добилась своей цели, после чего взяла семя божества, обернулась птицей Гарудой, улетела на высокую гору и бросила семя в золотой сосуд. Она еще пять раз меняла облик и всякий раз сходилась с Агни и затем бросала семя в сосуд. Некоторое время спустя из этого сосуда и родился Сканда.

 

По другой версии мифа, Сканда - сын Шивы и Парвати, рожденный божествами в исполнение предсказания о том, что только сыну Шивы суждено убить демона Тараки. При зачатии Сканды семя Шивы упало в огонь, но Агни не смог удержать его и бросил в небесную реку Гангу; та отнесла семя на гору Химават, где и родился Сканда и где его воспитывали шесть Криттик (Плеяды), отсюда его второе имя - Карттикея.

Свое предназначение - умерщвление Тараки - Сканда осуществил, когда ему исполнилось всего семь дней от роду.

В Южной Индии Сканду отождествляют с богом войны Муруганом и почитают под именем Субрахманья ("расположенный к брахманам").

 

Другой сын Шивы - слоноголовый Ганеша, "самое почитаемое божество Индии после Вишну, Шивы и их жен" (Томас). Ганеша - бог предусмотрительности и мудрости, устранитель препятствий; как писал английский исследователь Э. Мур: "Если индус строит дом, то пред этим он ублажает изображение Ганеши и устанавливает его на самом месте строительства или неподалеку; если он пишет книгу, то уже в самом начале отдает должное Ганеше, поскольку тот является покровителем буквально каждого письменного знака. Отправляясь в путешествие, он молит Ганешу о покровительстве, и для удобства путников его изображение часто помещают на обочинах дорог, особенно на перекрестках. Фигуру бога благоразумия обычно можно видеть над магазином или банком. И сверх всего прочего, в индуистском пантеоне, возможно, нет божества, к которому бы столь часто прибегали и которое можно было бы столь часто видеть".

В ведах Ганеша не упоминается, в пуранах же приводится сразу несколько вариантов мифа о рождении этого божества. По первому варианту, Ганеша - сын Парвати, которая однажды взяла масло и притирания и, соединив их с выделениями тела, придала им форму человека, а затем окропила ее водой из Ганги. Шива несказанно удивился при виде Ганеши, который вдобавок преградил богу дорогу к Парвати. Разгорелась ссора, и разъяренный Шива отрубил Ганеше голову. Позже, желая утешить Парвати, он приставил к обезглавленному телу голову слона - первого живого существа, оказавшегося поблизости.

По другому варианту мифа, Ганеша - сын Шивы, который возжелал породить существо, "способное препятствовать совершению недолжных деяний". Из сияния божественного лица появился юноша, "настоящий второй Рудра", красота которого заставила Парвати проникнуться ревностью. Она прокляла сына Шивы: "Ты не будешь оскорблять мой взор своей юношеской красотой; обрети слоновью голову и огромный живот!" В "Варахапуране" рассказывается, что Шива утешил сына, назвал его Ганешей и сказал: "От тебя будет исходить успех и разочарование, и велико будет твое влияние среди богов, в жертвоприношениях и во всех делах. Поэтому тебе первому будут поклоняться и тебя первого будут призывать по любому поводу, а цели и молитвы того, кто уклонится от этого, не будут иметь успеха".

 

В большинстве своем божества индийского пантеона антропоморфны, то есть предстают в человеческом облике, пускай даже фантасмагорическом (многорукость, многоликость и т. п.), однако среди них встречаются и зооморфные боги, чей постоянный облик - это облик животного. Таковы прежде всего ваханы - ездовые животные старших богов: слон Айравата (вахана Индры), бык Нандин (вахана Шивы), орел Гаруда (вахана Вишну) и т. д.; затем следует упомянуть "животные" аватары Вишну и Шивы, волшебную корову Сурабхи, исполняющую любые желания своего владельца; особое место среди божественных животных занимает царь обезьян Хануман, сын бога ветра Ваю, открывший герою Бхиме учение о четырех югах. Хануману поклоняются как наставнику в науках и покровителю деревенской жизни. Он обладает чудовищной силой; согласно мифу, сразу после рождения он пытался съесть солнце, но Индра поразил обезьяну в челюсть своей ваджрой, в связи с чем Хануман и получил свое имя ("имеющий разбитую челюсть").

Предания о Ханумане составляют значительную часть эпического цикла "Рамаяны".

Что касается пантеона иранского, он, как упоминалось выше, сложился в доавестийский период. Его составили те самые духи-майнью, которым поклонялись древние иранцы и которых они превозносили "до такой степени, что они могли действительно называться божествами" (Бойс). Среди этих майнью были божества культа (Атар, Хаома, Гэуш-Урван), "природные боги" (Асман, Зам, Хвар, Мах, Вата и Вайю), божества-покровители мира (Харахвати, Тиштрия); особое место в пантеоне занимали три величайших майнью - Митра, Варуна (в его иранской "ипостаси"[47]) и Ахура-Мазда. Только этих трех богов называли ахурами, то есть "владыками".

Ахура-Мазда (или Мазда, как нередко именует его "Авеста" еще до религиозной реформы Заратуштры признавался верховным божеством иранского пантеона, причем в отличие от других мифологических традиций индоевропейцев (индийской, греческой, римской, скандинавской, балто-славянской), в которых верховным богом выступал громовержец, иранское божество представлялось богом-жрецом; по замечанию Л. А. Лелекова, иранцы "подчеркивали духовность его сущности и действий. Он творит мир усилием или посредством мысли и требует себе чисто духовного поклонения, молитвы перед священным огнем". М. Бойс добавляет: "Ахура-Мазда в представлении верующих ни с какими природными явлениями не связывается, но является воплощением мудрости, которая должна управлять всеми действиями и богов, и людей".

Заратуштра своей реформой довел возвеличивание Ахура-Мазды до логического финала: он признал Мазду единственным несотворенным божеством, предвечным первоначалом всего сущего. В "Гатах" пророка говорится:

Святым Духом и Доброй Мыслью
По Истине и делами и речами
Ему дадут Целостность и Бессмертие:
Мудрый властью - Благочестием Господин.
Для Духа Святейшего здесь наилучшее
Языком-словами, в согласии с Доброй Мыслью,
Руками-делами, в Благочестии, будет делать
С одною думою: "Он отец Истины - мудрый".
Так Святым Духом, о Мудрый Господь,
Преподал причастному Истине, что же есть наилучшее, -
Противу твоего одобрения наделяет злокозненный
Этот /мир/ делами, он, живущий по Злой Мысли.
Так Святым установил Духом, о Мудрый Господь,
Огнем, во благо, раздачу обоим ранам
Под знаком Благочестия и Истины:
/Грядущее воздаяние/ ведь многих взыскующих обратит.[48]

Согласно "Бундахишн", при сотворении мира Ахура-Мазда создал себе помощников - благих божеств Амеша Спента (букв. "Бессмертные Святые"). ЭтоСвятой Дух Спента Майнью, Добрая Мысль Воху Мана, Лучшая Истина Аша Вахишта, Благая Власть Хшатра Вайрья, Святое Благочестие Спента Армайти,Целостность Хаурватат и Бессмертие Амертат. В "Яшт" о них сказано:

Семеро единодушных,
Семеро единогласных,
Семеро единовластных,
Имеющих мысль, и слово,
И дело одно и то же,
И одного родителя,
И одного повелителя -
Ахура-Мазду Творца.
Видящих душу друг друга
В думах о мысли благой,
В думах о слове благом,
В думах о деле благом...
Летящих по светлым путям,
Ведущих их к возлияньям.
Творений Ахура-Мазды
Они - творцы, созидатели,
Создатели, и хранители,
И стражи, и покровители.
По своему изволению
В жизнь превратят создание
Без умирания, без увядания
И без истления,
Вечноживущую, вечнорастущую
И самовластную,
Из мертвых восстанет
И явится вживе
Бессмертный Спаситель
И мир претворит.[49]

Воху Мана считался покровителем домашнего скота, Аша Вахишта - покровитель огня, Хшатра Вайрья покровительствует металлам, Армайти - земле, Хаурватат - воде, Амертат - растениям. Спента Майнью покровительствует человеку. Согласно мифу, Заратуштра общался поочередно с каждым из Амеша Спента в различных местностях Ирана и получал от них наставления в зороастрийской вере.

По замечанию М. Бойс, "Зороастр учил, что Маинйу этих добродетелей и качеств входили в доброго человека и покидали его, если он склонялся ко злу, но постоянно они сосуществовали с Ахура-Маздой... Пророк связывал эту идею семиричных божеств с семью творениями, соединяя таким уникальным образом материальное с нематериальным".

Впрочем, сам Заратуштра, если судить по "Гатам", не признавал Амеша Спента в качестве "самостоятельных" божеств; он видел в них, вероятно, своего рода аллегории благих качеств Ахура-Мазды. Для него не существовало других богов, кроме Мазды, поэтому он отвергал и древних индоиранских божеств (Митру, Индру, Харахвати, Веретрагну), причисляя их к дэвам. При этом, как пишет И. В. Рак, "культы старых богов, отвергнутых Заратуштрой, в народе никогда не прерывались и вскоре /после смерти пророка/ были приняты самими зороастрийцами, которые для этого ввели в теологию специальное понятие язаты - "достойные почитания". Оно встречается уже в "Семиглаве", но только применительно к Ахура-Мазде, в "Младшей Авесте" же язатами именуются все старые отвергнутые боги, кроме Индры и еще нескольких. Авестийские тексты... приписывают язатам иерархическое положение более низкое по сравнению с божествами Амеша Спента".[50]

Среди язатов особое положение занимает Митра - божество договора и клятвы, хранитель закона и порядка, установленного Ахура-Маздой. Вдобавок Митра - бог солнца; когда он совершает путь по небу на своей огненной колеснице, его сопровождают братья - бог справедливости Рашну и бог послушания Сраоша, колесницей правит богиня изобилия и удачи Аши, а богиня Даэна (божество зороастрийской веры) прокладывает путь. В "Яшт" о Митре говорится:

И смертного нет в мире
С такой дурною мыслью,
Чтобы была сильнее,
Чем Митры мысль благая.
И смертного нет в мире,
Чтобы дурное слово
Сильнее молвил, чем бы
Благое слово Митра.
И смертного нет в мире,
Чтобы дурное дело
Сильнее сделал, чем бы
Благое дело Митра.
И смертного нет в мире,
Чей разум был бы больше,
Чем разум прозорливый
Божественного Митры.
И смертного нет в мире,
Чтоб так же чутко слышал
Обоими ушами,
Как слушит чуткоухий,
Тысячеумный Митра -
Он видит всех лжецов.[51]
 

Еще Митра почитался как бог войны, сражающийся на стороне праведных и карающий отступников от веры и нарушителей клятвы. Его свиту составляли божества, так или иначе связанные с договором и клятвой: Айрьяман (дружба), Арштат (справедливость), Хамварати (доблесть), Хварана (слава истины).

Рядом с Митрой стоит и Веретрагна - бог победы, вероятно, заменивший собой в авестийском пантеоне отвергнутого Заратуштрой Индру (этимологически имя Веретрагны восходит к эпитету Индры Вритрахан, то есть "победитель Вритры"). В том же "Яшт" говорится, что Веретрагна в облике кабана выступает на поле брани впереди Митры.

Что касается Индры, Заратуштра, по замечанию М. Бойс, отверг это арийское божество из-за его "аморальности", недостойной благих богов. Ведь "Индра аморален и требует от своих почитателей лишь обильных приношений, за которые он щедро вознаграждает их материальными благами". Один из гимнов "Ригведы" хорошо показывает разницу между "аморальным" Индрой и "нравственными" божествами, в данном случае - Варуной:

/Варуна/
Мне изначально принадлежит царство, владыке
Всех сроков жизни - как (знают) о нас все бессмертные.
Боги следуют решению Варуны.
Я правлю народом, чье тело наилучшего вида.
/Индра/
Меня призывают мужи с прекрасными конями,
жаждущие награды,
Меня - когда они окружены в сражении.
Я устраиваю состязание, я, щедрый Индра.
Обладая превосходящей силой, я вздымаю пыль.
Я совершил все эти (подвиги).
Никакая Божественная сила не остановит меня,
не знающего (равного) соперника.
Когда опьянят меня соки сомы, когда - гимны,
Оба безграничных пространства боятся (меня).

Видимо, именно эта "опьяненность" Индры и заставила Заратуштру исключить его из числа язатов (известно, что пророк решительно отрицал хаому - "омерзительное зелье"). "По каким-то причинам сам Зороастр ограничил употребление древнего названия даэва, применяя его лишь по отношению к Индре и другим воинственным божествам, которых он рассматривал как разрушительные силы, противоборствующие нравственным ахурам" (Бойс).

К благим богам-язатам причислялись и божества, связанные с огнем: небесный огонь Атар (Заратуштра учил, что огонь-Атар - нематериальная субстанция, наполняющая космос), пламя молнии Апам Напат, бог солнца Хвар (Хваршайти), бог грозы Трита. Помимо них, в число язатов входили божества ветра Вата и Вайю (впрочем, Заратуштра последнего относил к дэвам), бог дождя и персонификация звезды Сириус Тиштрия, бог священного дерева Хаома и другие божества. В "Видевдат" говорится, что язатов было 33 (как адитьев в индийской мифологии).

"Женская часть" иранского пантеона представлена такими богинями, как упоминавшиеся выше Аши и Даэна, богиня счастья Паренди, богиня праведного выбора Чиста, а также Харахвати, иначе Арэдви-Сура, или Ардви-Сура, - богиня мировой реки, берущей начало с горы Хара и впадающей в озеро Ворукаша. В "Яшт" этой богине посвящен отдельный гимн, гласящий:

Благая, освящает
Она мужское семя
И матерей утробу,
Чтоб легки были роды,
Обильно молоко...
Так возвестил ей добрый
Творец Ахура-Мазда:
"Приди, о Ардви-Сура,
Сойди со звезд на землю,
Что создал я, Ахура.
Почтут тебя герои,
Отважные владыки
И сыновья владык.
Могучие герои
Пусть у тебя попросят
Могущества, удачи
И быстроты коней.
Тебя пускай попросят
Жрецы и их питомцы
Дать мудрость им и святость,
Побед, Ахурой данных,
Достоинств, совершенств.
Пусть девушки о муже
Тебя хорошем просят,
Хозяине и доме
Богатом и большом,
А женщины, рожая,
О легких родах просят -
Ты им, о Ардви-Сура,
Все это можешь дать".[52]
 

Собственное имя этой богини - Ардви; Сура ("могучая") - ее постоянный эпитет, равно как и Анахита ("беспорочная"). Второй эпитет богини стал названием планеты Венера на фарси (Нахид), в армянской мифологии, во многом восходящей к мифологии иранской, известна богиня богиня плодородия и любви Анахит (Анаит), и даже в древнегреческих текстах упоминается о культе некой богини Анаитис в Малой Азии.

Наособицу в пантеоне стоит богиня счастья и благополучия Хварна (Хварэна), с течением лет "утратившая" личные качества и превратившаяся в абстрактное божество доброй судьбы Хварно. По замечанию И. В. Рака, "в зависимости от контекста /иранских документов/ словом Хварна могут передаваться понятия: "счастье", "добрая судьба", "величие", "слава", "божье благословение и поддержка" и т. д.; для богов Хварна - символ их могущества, для царей - знак богоизбранности, царственной принадлежности, власти, для героев - залог их славы и победоносности, для простых смертных - изобилие, удача, богатство".

Наконец, иранцы обожествляли и предвечные души - фраваши, своего рода духов предков, которые, как сказано в "Яшт", мыслились в образе крылатых существ в доспехах и с оружием. Считалось, что фраваши наделены люди, горы, леса и реки и даже божества; имеющим фраваши назывался и сам Ахура-Мазда. Заратуштра отвергал культ фраваши, но в народе, по-видимому, почитание этих предвечных душ не прерывалось. Гимн из "Фравардиняшт" гласит:

Добрые, сильные, святые
Фраваши праведных почитаем,
Которые самые сильные из ведущих,
Самые ловкие из впереди идущих,
Самые стойкие из противящихся,
Самые достойные из поддерживающих,
Самые непобедимые из наступающих и обороняющихся...
К которым Мазда взывает за помощью и с их помощью
Небо поддерживает, воду, землю,
Растения, с их помощью Спента Майнью
Поддерживает небо, воды,
Землю, животных, растения,
В чревах зачатых сыновей поддерживает
От гибели Разложения...
Добрым, сильным, святым
Фраваши праведных поклоняемся,
Которые в шлемах из металла,
С оружием из металла, с броней из металла,
Которые сражаются победоносно,
В светлой одежде,
Натянутые стрелы несущие,
Тысячу дэвов поражающие.[53]

Особыми почестями окружались фраваши Заратуштры и Гайомарта: "Мы чтим фраваши Гайа Мартана праведного, который первым услышал думы и заповеди Ахура-Мазды, и из которого он (Ахура-Мазда) произвел семью арийских народов. Мы чтим и фраваши Заратуштры Спитамы, который первый добрую мысль подумал, доброе слово произнес, первый доброе деяние сотворил, в качестве первого жреца, первого воина, первого скотовода; который в качестве первого причастного первым причастным сделался, в качестве первого притязающего первым добыл право на скот... который первый жрец, который первый воин, который первый скотовод есть, который первый отвратил лицо от дэвовского и человеческого отродья, который первый из существ, наделенных костями, восславил Арту, проклял дэвов, выбрал себе веру. который первый из земных существ произнес слово, направленное против дэвов. который первый из земных существ провозгласил все, сотворенное дэвами, недостойным восхваления, который могучий, обладающий всем, что делает жизнь хорошей, первый вероучитель стран".[54]

В пехлевийских текстах утверждалось, что Ахура-Мазда в начале времен создал фраваши Заратуштры и поместил его в ствол дерева Хаома, где эта фраваши должна была находиться до наступления срока рождения пророка.

Мифологизированный образ Заратуштры как человека, чья фраваши была создана в начале времен, как пророка, говорившего с Ахура-Маздой и с Амеша Спента, искушаемого Ангро-Майнью и не поддавшегося "дэвовскому соблазну", сделался у ряда иранских племен предметом культа.

"Обширный континент Индии, - писал индийский философ С. Радхакришнан, - давал широкий простор чудесной способности человека создавать богов и закоренелой склонности к политеизму. Боги и духи, имевшие власть наносить людям вред и ущерб, а также приносить им блаженство и славу, управляли жизнью народов". Эта "чудесная способность", наравне с "закоренелой склонностью к политеизму", породили не только индивидуализированных божеств индийского пантеона - Индру, Агни, Брахму, Вишну, Шиву и других, - но и населили мифологическое пространство Индии множеством божеств, если позволительно так выразиться, групповых. Причем последних следует отличать от божеств "комбинированных" - результата отождествления двух и более богов между собой: так, из комбинации Варуны и Митры возникло божество Митра-Варуна, из "синтеза" других богов сложились такие комбинации, как Индра-Вишну, Индра-Сома, Дьяус-Притхиви, Сома-Рудра, Индра-Агни, Индра-Ваю и т. д.; кульминацией подобного синтеза явилось синкретическое ведийское божество Вишведева ("Все-Боги") - "некий сплав признаков и действий, лишь отчасти соотносимых с конкретными персонажами" (Топоров).

Групповые божества, в отличие от "комбинированных", никогда не дробились и не "расчленялись"; во всех текстах, будь то веды, брахманы, упанишады, пураны или эпос, они выступают как единое, хоть и персонализированное, целое, как замкнутая совокупность, наделенная рядом общих отличительных признаков. Такую совокупность индийская традиция называет ганой ("общиной"). Ган насчитывается девять - это маруты, васу, тушиты, абхасвары, махараджики, анилы, садхьи, а также занимающие промежуточное положение между групповыми и комбинированными божествами адитьи и Вишведева.[55]Позднейшие тексты гласят, что управляет всеми ганами слоноголовый бог Ганеша, имя которого означает "владыка ганы" и который повелевает ими от имени своего отца Шивы.

Веды еще не знают Ганеши и представления о девяти ганах - в них групповые божества не связаны ни друг с другом, ни с Шивой, действуют каждое по отдельности и рисуются как спутники и помощники верховных богов пантеона. Так, маруты обычно изображаются спутниками Индры или Рудры, которых они сопровождают на битву; васу сопутствуют тому же Индре или Агни, анилы составляют свиту бога ветра Ваю. Любопытно, что в "Ригведе" отдельных гимнов удостаиваются, не считая адитьев и Вишведева, только маруты, остальные же групповые божества лишь упоминаются в обращениях к другим богам.

Особое положение марутов объясняется, вероятно, тем, что они как боги бури, ветра, грома и молнии считались приближенными к громовержцу Индре, верховному божеству ведийского пантеона. В гимнах о них говорится:

Быстро шагая, как герои, как воины,
Как ищущие славы, встали они строем в сражениях.
Все существа боятся Марутов.
Подобны царям эти мужи внушительной внешности.

* * *

О Маруты, у кого в доме
Вы стоите на страже, о могучие (мужи) неба,
Тот человек самый защищенный.

* * *

Очень бодрые, страшно сильные, брызжущие (энергией),
Несгибаемые, непоколебимые, пьющие сому из выжимок,
Самые любимые, самые мужественные, сверкающими украшениями
Украсились некие (мужи), словно зори - звездами.
При их походах, при выездах сотрясается земля,
Словно трепещущая (жена), когда они запрягают для блеска.
Эти шумные баловни со сверкающими копьями
Сами трубят о своем величии, сотрясатели.
Ведь это юная стая, мчащаяся по своей воле, на пестрых конях,
Неутомимая, властная, окруженная силами...

Отцом марутов "Ригведа" называет Рудру (отсюда их второе имя - рудры, или рудрии), матерью же считается Пришни (божественная корова), или Адити. Всего марутов насчитывается семь - или трижды семь или даже трижды шестьдесят. Они одинаковы, как близнецы, и единодушны во всем.

Основной миф, в котором участвуют маруты, - это миф о победе Индры над демоном Вритрой; так, гимн "Ригведы" гласит:

Они переехали Вритру по суставам,
Переехали горы, (оказавшиеся таким образом) без блеска,
Совершая бычье мужественное деяние.
Они поддержали ярость и силу духа
Борющегося Триты,[56]
(Поддержали) Индру в борьбе в Вритрой.

Впрочем, иногда маруты выступают и как противники Индры. На основании гимнов "Ригведы" и брахман реконструируется сюжет о конфликте марутов с верховным божеством из-за жертвы, которую мудрец Агастья посвятил марутам, а Индра присвоил себе. Как следует из гимнов, этот поступок Индры был его местью марутам, которые покинули громовержца во время схватки со змеем:

Где же была та ваша природа, о Маруты,
Когда вы оставили меня одного в борьбе со змеем?
Ведь это я, грозный, сильный, могучий,
Сгибал (смертельное оружие) любого врага
(своим) смертельным оружием.

Конфликт грозил перерасти в сражение, которое предотвратило лишь вмешательство Агастьи, сумевшего примирить противников:

/Маруты:/
Зачем ты, Индра, хочешь нас погубить?
Маруты - твои братья.
Обращайся с ними хорошо!
Не убивай нас в столкновении!
/Агастья:/
Пусть они украсят алтарь!
Пусть они зажгут перед (ним) огонь!
Тут мы оба хотим приготовить
Замечательную жертву тебе, бессмертному!
/Агастья:/
О господин благ, ты распоряжаешься благами!
О господин дружеских договоров, ты лучше всех
заключаешь дружеские договоры!
О Индра, сговорись ты с Марутами
И вкушай жертвенные блюда в урочное время!
 

К помощникам верховных богов индийского пантеона принадлежат не только групповые божества, но и полубоги. Причем индийская традиция знает две категории полубогов: к первой относятся полубоги в "привычном" значении этого слова (потомки союза божества и смертной женщины) - таковы многие герои индийского эпоса; ко второй же категории относятся существа "непонятного происхождения" (П. Томас), о которых говорится, что они подчинены богам. К этим существам относятся, например, небесные певцы ангирасы, музыканты гандхарвы, танцовщицы апсары и многие другие. Чаще всего эти полубоги занимают промежуточное положение между богами и людьми (они и обитают в промежуточном пространстве между небом и землей) и редко принимают участие в делах божеств. Исключение здесь составляют ангирасы - участники основного ведического мифа о победе Индры над демоном и освобождении вод и домашнего скота.

Согласно "Ригведе", именно ангирасы своим пением нашли коров, похищенных демонами Пани и спрятанных в пещере (по другой версии мифа, коров отыскала посланная Индрой на поиски чудесная собака Сарама). Когда скала была разрушена - ваджрой Индры или песней ангирасов - и коровы очутились на свободе, ангирасы запели победную песнь:

Победоносные примкнули к борющемуся,
Они отыскали во мраке великое светило.
Узнавая его, утренние зори вышли (ему) навстречу.
Индра стал единственным господином коров.

Свиту бога богатства Куберы составляют сразу три ганы - гухьяки, киннары и якши. Гухьяки живут в горах, охраняя скрытые там сокровища. В "Махабхарате" о них говорится: "Знай, что гухьяки вместе с Ашвинами, все травы и мелкий скот - это гана богов, о царь, воспетая тебе по порядку. Воспев ее, человек освобождается от грехов". Киннары - люди с конскими головами либо птицы с головами людей. Согласно преданию, они появились на свет из стопы Брахмы и, подобно гандхарвам, являются небесными певцами и музыкантами. Иногда киннаров отождествляют с кимпурушами - чудесными существами наполовину человеческого и наполовину звериного облика, о которых Абу Рейхан Бируни в своем труде "Индия" писал: "В Мадхьядеше, как утверждают, есть два рода обитателей. Одни называются кимпурушами. Их мужчины известны как золотистые по цвету, а их женщины как сурену. Живут они долгую жизнь, не зная болезней в течение своего бытия. Они не совершают грехов и не завидуют друг другу. Пища их состоит из сока, который они выжимают из плодов пальм, называемых мадья". Что касается якшей, они описываются то как прекрасные, крепкие телом юноши, то как карлики с отвислыми животами и короткими руками и ногами. Эти существа охраняют сокровища и заповедные сады Куберы. "Вишну-пурана" говорит, что якши родились от Брахмы: "И тогда Бхагаван (Брахма) выпустил вперед в темноту терзаемых голодом (существ), и эти порожденные (существа), безобразные, с бородами, подбежали к владыке. Те (из них), кто говорил: "О, не надо, пощадите (ракшатам) его!", - (стали называться) ракшасами, а другие, кто говорил: "Сожрите (якшатам) его!", - якшами от (слова) "пожирание" (якшана)".

Наконец следует упомянуть и еще об одном разряде полубогов - а именно о видьядхарах. Это спутники Индры или Куберы, оборотни, способные по желанию менять облик. Они часто вступают в браки со смертными. Абу Рейхан Бируни, пересказывая древнюю легенду о горе, которая решила преградить дорогу солнцу, говорит: "Гора... поднялась так высоко, что приблизилась к раю и местопребыванию духовных созданий видьядхаров. Эти последние поспешили к горе, потому что там было приятно, а в ее садах и лугах усладительно; они поселились на ней и пребывали в радости; их жены прогуливались по ней, а их дети играли там друг с другом; и когда ветер дул на белые одежды их дочерей, они трепетали, как развевающиеся знамена". Правда, в другой главе своего труда "Индия" Бируни называет видьядхаров злыми духами-колдунами, колдовство которых "не действует непрерывно".

К полубогам индийская традиция причисляет и мудрых карликов, превосходящих своими познаниями не только людей, но и богов. Таковы, к примеру, валакхильи - существа, которые появились из трещины в сухой земле, куда упал волос великого риши Крату; они ростом с большой палец руки взрослого человека и способны летать быстрее птиц. Считается, что они живут на солнце, питаются солнечным светом и сторожат колесницу светила. Валакхильев нельзя оскорблять, ибо оскорбление не проходит даром даже для богов; когда Индра оскорбил карликов, они предались аскезе, в результате которой родился враг Индры, царь птиц Гаруда. В "Адипарве" (первая книга "Махабхараты") рассказывается, как Индра, который нес дрова для жертвенного костра, посмеялся над валакхильями, несшими все вместе стебелек травы. Индра посмеялся над ними и прошел мимо, а разгневанные валакхильи совершили возлияние огню, произнося такие мантры: "Способный изменять свою силу по желанию и двигаться всюду согласно желанию, да родится Индра всех богов, наводящий ужас на царя богов. Превосходящий Индру во сто раз по доблести и силе, быстрый, как мысль, и страшный на вид, пусть он родится сегодня..." Лишь вмешательство мудреца Кашьяпы, "господина существ", уберегло мир от рождения второго Индры, - зато на свет появился Гаруда, "Индра среди пернатых, наделенный чрезвычайной силой и могуществом".

 

Известны и чудесные карлики-мудрецы пришни, которые, согласно "Махабхарате" ("Дронапарва"), явились к герою Дроне во время сражения, чтобы вернуть его на путь праведности - и объявить о неминуемой смерти: "И все они, обратившись к Дроне, блистающему в сражении, сказали: "Ты сражаешься несправедливо - и час твоей смерти пришел. Оставив оружие в сражении, о Дрона, сойдись вместе с нами, стоящими здесь! Впредь благоволи ты не совершать снова таких чрезвычайно жестоких подвигов!.. Держись теперь вечного пути! Время, чтобы жить тебе в мире людском, теперь полностью истекло!"".

Необыкновенной, зачастую превосходящей божественную мудростью наделены в индийской традиции и мифические герои, жрецы и аскеты, которым приписывается, в том числе, и участие в сотворении мира. Так, согласно "Законам Ману", Брахма разделил свое тело и стал посредством одной половины мужчиной, а другой половины - женщиной. От второй половины Брахма произвел Вирадж, а от Вирадж родился первый Ману - Сваямбхува ("сын Сваямбху", то есть Брахмы). "Но знайте, достойнейшие из дваждырожденных, что я, которого создал сам мужчина Вирадж, исполнив покаяние, творец всего этого /мира/. И я, желая произвести существа, совершив весьма трудный для исполнения аскетический подвиг, создал сначала владык существ (праджапати) - десять великих риши: Маричи, Атри, Ангираса, Пуластью, Пулаху, Крату, Прачетаса (Дакшу), Васиштху, Бхригу и Нараду. Они создали семь других Ману, преисполненных блеска, богов, местопребывания богов и великих риши, обладающих неизмеримым могуществом, якшей, ракшасов, пишачей, гандхарвов, апсар, асуров, нагов, змей, супарн и разные сонмы предков, молнии, громы и тучи, полные и неполные радуги, метеоры, небесные шумы, кометы и различные небесные светила, киннаров, обезьян, рыб, различных птиц, домашний скот и диких животных, людей и плотоядных животных с двумя рядами зубов, червей и насекомых, молей, вшей, мух, клопов, всех жалящих и кусающих и недвижущихся разного рода. Таким образом, все это - недвижущееся и движущееся - было произведено этими, обладающими великой душой, посредством аскетизма и по моему повелению, согласно карме".

"Ригведа" знает единственного Ману, сына бога солнца Вивасвата и брата царя мертвых Ямы. По ведическому мифу, Яма - первый умерший и царь предков (питаров), Ману же - первый человек, живший на земле, и царь людей. Ту же генеалогию Ману находим и в эпосе - например, в "Рамаяне", где Ману называется сыном Вивасвата и правнуком Брахмы. Однако в пуранах Ману приписывается происхождение напрямую от Брахмы; "Вишну-пурана" гласит: "Потом (Брахма) для защиты людей сотворил, о дваждырожденный, владыку Ману (по имени) Сваямбхува, - он был идентичен с исходной сущностью Брахмы". Именно этому Ману традиция приписывает авторство текста, известного сегодня как "Законы Ману". Кроме него, пураны насчитывают еще 13 Ману, от каждого из которых ведет свой род человечество в соответствующую манвантару. Прародитель нынешнего поколения людей Ману Вайвасвата считается сыном Вивасвата и седьмым по счеты из четырнадцати Ману.

Обращает на себя внимание несомненная божественность Ману. Первый Ману - сын верховного божества (или творческого женского начала Вирадж), другие - сыновья солярного божества Вивасвата и богини зари Саранью (ипостась Ушас), братья Ашвинов и Ямы. Деяния Ману также вполне божественны - в других мифологических системах создание людей считается одним из важнейших действий богов (вспомним хотя бы наиболее известный миф творения - библейский). Тем не менее Ману нигде не называется богом, он только сравнивается с божеством. Это мнимое противоречие между означающим и означаемым - характерная особенность индийского мировоззрения, индийской мифопоэтической традиции, проявляющаяся, в том числе, и в "божественной синонимии", о которой говорилось выше. Не столь важно, бог Ману или не бог; он - носитель и выразитель некоей универсальной магической силы, обеспечивающей неисчерпаемое многообразие бытия. Как писала М. Ф. Альбедиль, "в Древней Индии не возник и не мог возникнуть миф о грехопадении - основной организующий миф Запада, а отсюда и не было мучительного разделения духовного и телесного. Точно так же нет и не было и подавляющей антиномии западного мышления: имманентное (природа) - трансцендентное (бог); она снимается в интегрирующих эту оппозицию понятиях, например, Атмана и Брахмана. Вот почему применительно к Индии полезнее говорить о всеохватывающей идее некоего интегрального социоприродного жизненного состояния, которая воспринимается всеми априорно... Формирующей основой этой идеи, насколько можно судить по разным сохранившимся историческим источникам, было представление о таинственной сверхъестественной силе, некоей всепроникающей магической потенции, которая все наполняет собой и движет все и вся. Присутствуя во всех явлениях мира, эта сила, по-видимому, воспринимается иначе, чем сила природы; она безлична и универсальна".

Носителями этой безличной творческой силы были и праотцы человечества, созданные Ману Сваямбхувой, - праджапати, то есть "владыки творения" (по другой версии мифа, праджапати - сыновья Брахмы). Их десять, и, судя по текстам, главная их заслуга - необыкновенная плодовитость, благодаря которой в этом мире появились боги и люди.

Первый праджапати носил имя Маричи ("луч света"), он - отец риши Кашьяпы и вождь марутов. Согласно "Рамаяне", этот праджапати считался прародителем Солнечной династии царей: "Из Брахмана, Непроявленного, Вечного и Нетленного, появился Брахма. Он породил Маричи, а Маричи - Кашьяпу; Кашьяпа родил Вивасвата, а тот - Ману; Ману стал отцом Икшваку, который был первым царем Айодхьи".

От второго праджапати, Атри, ведет свое начало Лунная династия царей, получившая имя в честь бога луны Сомы - сына Атри, как утверждается в эпосе, и первого царя этой династии. К ней, кстати сказать, принадлежат герои "Махабхараты" - пандавы и кауравы.

Третьему праджапати, Ангирасу, приписывалось традицией составление многих гимнов "Ригведы". Иногда его потомками называют полубогов ангирасов, своим пением раздробивших скалу, в которой демоны прятали похищенный скот (миф Вала).

Четвертый праджапати, Пуластья, - дед бога богатства Куберы и ракшасы Раваны; по преданию, через него люди узнали содержание многих пуран.

Пятый праджапати носил имя Прачетас - или Дакша. С ним связан в первую очередь миф о жертвоприношении и гневе божества (Рудры, позднее Шивы). Кроме того, Дакша является прародителем большинства демонов и некоторых богов: его старшая дочь Дити стала матерью дайтьев, вторая дочь Дану - матерью данавов, третья дочь Адити - матерью адитьев (к которым иногда причисляют и самого Дакшу). Всего у него было 50 дочерей, из которых 13 стали женами риши Кашьяпы, 27 - женами бога Сомы, а 10 - женами бога справедливости Дхармы.

Шестой праджапати - Васиштха, "друг богов". Согласно мифу, он был сыном Брахмы, но вследствие проклятия лишился своего тела - и родился вновь из семени Митры-Варуны, оплодотворившего апсару Урваши. "Ригведа" гласит:

И ты, о Васиштха, происходишь от Митры-Варуны,
(И) рожден из мысли Урваши, о брахман.
Каплю, пролитую под божественное священное слово, -
Тебя все боги удержали в лотосе.
Это провидец, знающий о двойном (рождении),
Имеющий тысячу даров, всегда имеющий дары,
Васиштха был рожден от апсарас,
Чтобы ткать по раме, натянутой Ямой.

Этот гимн принадлежит мандале VII "Ригведы", авторство которой традиция приписывает роду Васиштхов и прославляет основоположника этого рода. Еще, как замечает П. Томас, "Агни посвятил Васиштху в содержание "Агни-пураны", а Васиштха пересказал ее риши Вьясе, который считается автором этой пураны в ее современной форме".

Седьмой праджапати - Бхригу, родоначальник одноименного жреческого рода. Согласно пуранам, Бхригу проклял бога Вишну, который обезглавил жену мудреца, предоставившую укрытие асурам; по этому проклятию Вишну был обречен семь раз родиться среди смертных (в аватарах Варахи, Нарасинхи, Ваманы, Парашурамы, Рамы, Кришны и Калки). Другой миф рассказывает о том, как Бхригу установил первенство в триаде индийских богов (Брахма - Вишну - Шива): сначала он посетил Шиву, но тот уединился со своей супругой и отказался допустить к себе мудреца, за что Бхригу лишил его положенных жертв и заставил принять облик лингама; затем Бхригу пришел к Брахме, но тот также встретил его неласково, за что был лишен мудрецом почитания брахманов; Вишну он застал спящим и наступил ему ногой на грудь, чтобы разбудить, однако бог нисколько не разгневался и даже стал растирать руками ногу мудреца. Тогда Бхригу провозгласил Вишну единственным божеством, достойным почитания среди богов и среди людей.

Еще один пуранический миф повествует о том, как Бхригу медитировал, стремясь постичь, что есть Брахма. Сначала он осознал, что Брахма есть пища, ибо все происходит из пищи: "Когда существа родятся, они живут пищей, и к пище они стремятся, и в пищу превращаются". Затем он осознал, что Брахма есть дыхание, ибо все происходит от дыхания: "Когда существа родятся, то живут дыханием, и к дыханию они стремятся, и в дыхание превращаются". Затем Бхригу открыл, что Брахма есть мысль, ибо все происходит из мысли. Но он не удовлетворился этим открытием, продолжил медитировать и наконец осознал, что Брахма есть блаженство: "Все существа порождаются блаженством; и когда родятся, то живут блаженством, и стремятся к блаженству, и растворяются в блаженстве".

Восьмой праджапати - Нарада, автор нескольких гимнов "Ригведы", посредник между богами и людьми, глава гандхарвов и изобретатель струнного инструмента вина. "Он из тех святых мудрецов, что любят странствовать, и причастен ко всему, что случается во всех трех мирах. Нет секрета, который не был бы ему известен" (Томас). Нараду считают одной из аватар Вишну: в этом воплощении бог предрек матери Кришны грядущее рождение сына.

С двумя оставшимися праджапати, Крату и Пулахой, сколько-нибудь сохранившихся мифов не связано, зато в немалом числе сюжетов фигурируют потомки и духовные преемники праджапати - великие риши.

В известной мере эти две группы пересекаются между собой; так, семь божественных риши, которых перечисляет "Махабхарата", полностью соответствуют семерым из десяти праджапати: это Маричи, Атри, Васиштха, Ангирас, Пулаха, Крату и Пуластья. "Вишну-пурана" добавляет к этому перечню Бхригу и Дакшу. В "Брихадараньяка-упанишаде" и "Шатапахта-брахмане" ряд имен значительно отличается; Васиштха и Атри сохраняют присутствие, но остальные имена - новые: Готама (Гаутама), Бхарадваджа, Вишвамитра, Джамадагни, Кашьяпа. В "Брихадараньяке" семеро риши сравниваются с различными частями человеческого тела: "Эти два уха - Готама и Бхарадваджа. Эти два глаза - Вишвамитра и Джамадагни. Эти две ноздри - Васиштха и Кашьяпа. Язык - это Атри, ибо языком поедается пища. Поистине, "ест" означает то же, что и имя Атри. Тот, кто знает это, становится поедателем всего, и все служит ему пищей". Как замечает в комментариях к этой упанишаде А. Я. Сыркин, "... в другом месте содержится следующее отождествление: Васиштха - дыхание, Бхарадваджа - разум, Джамадагни - глаз, Вишвамитра - ухо, Вишвакарман (Атри) - речь".

Готама, или Гаутама, прославился тем, что проклял Индру, соблазнившего его супругу Ахалью. Миф гласит, что Индра воспылал страстью к Ахалье и явился к ней, приняв облик Готамы. Когда обман раскрылся, Готама проклял бога, и тот лишился своих тестикул, а прелюбодейка Ахалья на тысячу лет обратилась в камень. Как рассказывается в "Рамаяне", проклятая Готамой "Ахалья была подобна божественному и иллюзорному образу, созданному Брахмой, завесе дыма, яркой луне, сокрытой облаком, или отражению солнечного света в воде. В таком сокрытом облике она оставалась, пока не пришел Рама. И тогда она освободилась от проклятия и стала видимой для всех". Что же касается Индры, боги вернули ему мужскую силу, приставив громовержцу тестикулы барана. В "Рамаяне" говорится: "Боги во главе с Агни пришли к питриям (питарам) и сказали: "Индра лишился своей мужской силы, но у вас есть баран, полный ее. Возьмите яички барана и отдайте их Индре. Лишившись яичек, баран станет для вас источником счастья. С этого дня, когда люди захотят умилостивить вас, предложив в жертву кастрированного барана, они обретут из ваших рук дар неиссякающего плодородия".

Покорные воле Агни, небесные питрии собрались и, лишив барана гениталий, отдали их Индре, тысячеглазому богу. С того дня питрии принимают в жертву только кастрированного барана, поскольку гениталии его принадлежат Индре. Таково было могущество аскез Гаутамы".

Бхарадваджа - верный друг и советчик героя Рамы. После того как Рама отвоевал у ракшасов Ланку, Бхарадваджа сделал так, что повсюду в окрестностях его обители зацвели деревья и кустарники. Один из героев "Махабхараты", лучник Дрона, считался сыном Бхарадваджи: Дрона родился из семени риши, которое выпало у Бхараваджи при виде апсары Гхритачи; риши поймал это семя и взрастил его в ковше, отсюда и имя Дроны ("ковш").

Вишвамитра, как гласит миф, родился кшатрием, однако своими аскетическими подвигами добился положения брахмана и благодаря этому стал одним из семи риши. В "Махабхарате" рассказывается, как кшатрий Вишвамитра хотел выменять у брахмана Васиштхи чудесную корову Сурабхи на свое царство. Получив отказ, Вишвамитра напал на владения Васиштхи, но чудесная корова родила могучих воинов, которые разгромили захватчиков. Пораженный могуществом брахманов, Вишвамитра оставил престол и предался суровой аскезе, чтобы достичь положения брахмана. Индра искушал Вишвамитру и подослал к нему апсару Менаку, чтобы та плотскими утехами отвлекла Вишвамитру от подвижничества. От союза Вишвамитры и Менаки родилась дочь Шакунтала, будущая мать Бхараты - царя Лунной династии, основоположника царского рода, к которому принадлежали пандавы и кауравы. Но затем Вишвамитра преодолел искушение и прогнал Менаку. "Рамаяна" говорит о нем: "Вишвамитра - воплощение праведности, первый среди героев и лучший из мудрецов; на земле он является высшим прибежищем аскетизма. В мире людей, среди движущихся и неподвижных живых существ, ему нет равных во владении оружием, никто не может превзойти его - ни боги, ни риши, ни мудрецы, ни ракшасы, ни царь гандхарвов, ни якши, ни киннары, ни великие змеи".

По замечанию П. Томаса, Вишвамитре была поведана мантра "Гаятри", повторение которой приносит великие достижения. Эту мантру брахман должен мысленно повторять во время утренней и вечерней молитвы. Свое название мантра получила от имени супруги Брахмы (Гаятри как ипостась Савитри), "матери четырех вед".

Джамадагни считается земным отцом Парашурамы (воплощения Вишну). Его убили сыновья царя Картавирьи, из-за чего Парашурама поклялся искоренить род кшатриев, к которому они принадлежали.

Риши Кашьяпа - одна из наиболее значимых фигур в индийской мифопоэтической традиции. В "Шатапатха-брахмане" сообщается, что он участвовал в миротворении: бог-творец Праджапати создал сущее, воплотившись в черепаху, а Кашьяпа и есть черепаха (так переводится это имя); "поэтому говорят, что все живые существа - потомки Кашьяпы". В эпосе и пуранах Кашьяпа - сын Брахмы или праджапати Маричи, муж 13 дочерей праджапати Дакши. Потомки Кашьяпы от этих жен - дайтьи от Дити, данавы от Дану, от Адити адитьи, рудры и васу, от других жен гандхарвы, апсары и прочие живые существа. Внук Кашьяпы Ману стал прародителем людей. "Будучи отцом богов и асуров, людей и демонов, змей и птиц, - замечает П. А. Гринцер, - Кашьяпа как бы символизирует изначальное единство, предшествующее дуализму творения".

Среди других риши, не причислявшихся к семи великим, но оттого не менее влиятельных, следует упомянуть троих - Агастью, Вальмики и Вьясу.

Подобно своему сводному брату Васиштхе, Агастья - сын Митры-Варуны и апсары Урваши; он родился из кувшина, в который при виде Урваши излилось семя обоих богов. Как рассказывается в "Махабхарате", силой своего подвижничества Агастья "из лучших частей всех живых существ" сотворил себе жену Лопамудру. Жена убедила его отказаться от аскезы и произвести потомство:

/Лопамудра:/
Даже служители истины, которые были прежде
(И) вместе с богами высказывали истины,
Даже они прекратили, так как не достигли конца.
Разве жены никогда не должны сходиться с мужьями?
/Агастья:/
На меня нашло желание быка вздымающегося,
Возникшее отсюда, оттуда, неизвестно откуда.
Лопамудра заставляет струиться быка.
Неразумная сосет разумного, пыхтящего.
/Ученик Агастьи:/
Агастья, копавший заступами (коренья),
Возжелавший продолжения рода, потомства, силы,
Привел к процветанию обе варны (этот) грозный риши,
Когда исполнились (его) желания, он отправился к богам.

Среди мифологических сюжетов, связанных с Агастьей, - примирение Индры и разгневавшихся на божество марутов, преследование асуров, низвержение царя Нахуши, захватившего власть над тремя мирами; миф гласит, что он выпил океан, на дне которого укрывались асуры, и помог богам одержать победу над противниками. Другой миф повествует о том, что гора Виндхья вознамерилась преградить путь луне и солнцу и выросла до самых небес. Тогда, как рассказывает "Махабхарата":

Услыхав эти речи богов просящих,
к той горе направился мощный брахман,
Перед Виндхьей предстал со своей супругой
и почтительно так к горе обратился:
"Путь я должен найти! Внемли моей просьбе,
превосходнейшая из гор великих!
Не расти, пропусти меня, дай дорогу -
в южный край направляюсь по важному делу.
И покамест к тебе не вернусь я оттуда,
ты меня подожди, не расти все выше,
А как только, о Индра гор, возвращусь я,
возрастай и дальше, сколько захочешь!"
Так с вершиной Виндхьей договорившись,
чтоб она не росла, о врагов губитель,
С той поры и доныне из южного края
сын великого Варуны не вернулся.

По замечанию П. А. Гринцера, "переселение Агастьи на юг Индии, возможно, знаменует собой проникновение туда арийской цивилизации и брахманизма".

Вальмики - первый поэт,[57] легендарный автор "Рамаяны", изобретатель эпического стихотворного размера (шлоки). Как рассказывается в "Рамаяне", однажды на глазах Вальмики охотник убил птицу, и мудрец, опечаленный ее гибелью, произнес соответствующую случаю фразу, а потом воскликнул: "Сокрушаясь о смерти птицы, я произнес этот четырехстопный стих из одинаковых слогов, который можно петь под вину! Пусть же он будет известен как шлока, родившаяся из моего горя. Пусть она принесет мне славу и я не услышу дурного слова о ней!" Немного позже Вальмики явился сам Брахма, в присутствии которого риши прочитал недавно сложенный стих. И бог изрек: "О великий мудрец, из произнесенной тобой ритмической фразы родится поэма! Она не является плодом твоих размышлений - благодаря моей воле ты выразился столь красноречиво, о брахман. Ты должен поведать всю историю Рамы, олицетворения добродетели, исполненного высочайших достоинств, такой, как вкратце услышал ее от Шри Нарады. Ты опишешь все известные и неизвестные деяния Рамы, Ситы и ракшасов. По моему благословению тебе откроется все, еще неведомое тебе; ни одного слова лжи не сойдет с твоих уст. В стихах ты опишешь священные и вызывающие восхищение деяния Рамы. О мудрец, история Рамы будет жить на земле, пока стоят горы и текут реки. И пока люди будут помнить историю Рамы, ты не покинешь небес".

По легенде, в юности Вальмики был разбойником, но искупил свои злодеяния суровой аскезой - много лет простоял неподвижно на одном месте, пока не оказался облепленным с головы до ног муравьями; отсюда и его имя, означающее "муравейный".

К литературе имеет отношение и Вьяса, имя которого означает "разделитель". Это имя он получил за то, что "разделил" (составил[58]) веды и пураны; его также считали автором "Махабхараты". В пуранах говорится, что Вьяса, подобно Ману, не один, что их несколько (упоминается свыше двух десятков); эти Вьясы были воплощениями Брахмы или Вишну и появлялись среди людей той или иной эпохи, чтобы возвещать веды. Эпическая традиция называет Вьясу дедом пандавов и кауравов.

Особую группу благодетельных существ составляют и питары (предки, "отцы") - обожествленные умершие; иногда питаров отождествляют с десятью праджапати. Во главе питаров стоит царь мертвых Яма - первый человек, прошедший путем смерти. Питаров просят о даровании благополучия и об указании пути в загробном мире. В "Атхарваведе" говорится:

Это прежний отдаленный выход,
Через который уходили твои прежние отцы.
Те, кто следует по нему, идя впереди,
Приведут тебя в мир благих деяний.
Придите, о отцы, достойные сомы,
Тайными путями, исхоженными отцами,
Давая нам срок жизни и потомство!
Обратитесь к нам с изобилием богатства!

Мир питаров (питрилока) противопоставляется миру богов (сваргалока). Абу Рейхан Бируни замечал, что "питары видят одну половину лунного месяца, а люди видят другую половину".[59]

Выдающийся отечественный фольклорист А. Н. Афанасьев писал: "Ведическая религия признает небо и воздушный мир за две отдельные области. В беспредельных пространствах неба пребывает свет, как вечная творческая сила; между этой страной света и землей простирается царство воздуха, в котором плавают облака и тучи, носящие живую воду дождей и преграждающие путь лучам солнца. Души отцов населяют и ту и другую области, и отсюда позднее... развилось верование о двойственной судьбе усопших: о душах блаженных, наследующих царство небесное, и отверженных, осужденных блуждать по воздуху и вращаться в пекле грозовых туч. Высоко, по ту сторону облачных вод, лежит блестящее небо. Там-то, на отдаленной границе вселенной, живут отшедшие из земной юдоли предки под властью Варуны, наслаждаясь вечным блаженством и блистая очам смертных яркими звездами. Но чтобы достигнуть этих райских селений, они должны шествовать через воздушный океан, странствовать посреди дождевых потоков и грозового пламени и принимать участие в их животворной или разрушительной деятельности".

Прежде чем стать питаром, усопший оказывается в состоянии преты - неупокоенного бесплотного духа; если не совершить соответствующий обряд, он еще некоторое время останется в этом состоянии, а затем превратится в бхуту - демоническое существо, обитающее на кладбищах и питающееся человеческим мясом. Чтобы избежать этого, покойного в течение десяти дней после похорон "кормят" клецками, и у него постепенно возникает новое, "тонкое" тело, благодаря которому он - через особый ритуал - приобщается к сонму питаров.

В пуранах говорится, что питары, подобно богам, асурам и людям, были созданы Брахмой. Так, в "Вишну-пуране" сказано: "(Брахма), желая сотворить четыре вида (существ) - богов, асуров, питаров и людей, сосредоточил свой разум на самом себе. У сосредоточившего разум Праджапати возобладала матра Косности, и оттого у желающего творить (бога) первыми родились из его бедра асуры. Затем он покинул это тело, сущность которого составляла матра Косности, и оставленный им образ превратился в ночь, о Майтрея. Желая творить, (Брахма) обрел иное тело и возрадовался, - так как из его рта появились боги, в которых преобладает Благость, о дваждырожденный. Это оставленное им тело превратилось в день, в котором проявляется Благость, оттого асуры сильны ночью, а боги - днем. Затем он обрел другое тело, сущность которого составляла матра Благости, и от (Брахмы), мыслящего себя питаром, родились питары. Сотворив питаров, Владыка покинул это (тело), и оставленное им (тело) стало (вечерними) сумерками, промежутком между днем и ночью. Затем (бог) принял иное тело, сущность которого составляет матра Страстности, - так, о лучший из дваждырожденных, были созданы люди и прочие, кто в избытке наделен матрой Страстности. Праджапати быстро оставил это тело и стал рассветом, который называется (утренними) сумерками на востоке. Оттого, о Майтрея, с наступлением рассвета становятся сильными люди, а в период сумерек - питары".

 

Когда у главных богов пантеона такое количество соратников и помощников, вполне естественно ожидать, что и число противников божеств окажется не меньшим. Так на деле и есть; достаточно лишь перечислить основные группы этих противников - асуры, дайтьи, данавы, дасью, ракшасы, наги, пишачи и многие, многие другие. Все эти существа противоборствуют с богами (и с людьми, которым покровительствуют божества); тем не менее они отнюдь не олицетворяют собой абсолютное зло, как, например, сатана в христианской мифологической модели. Индийская этика не знает абсолютного добра и абсолютного зла. Добро и зло познаются только в сравнении: без зла не бывает добра, а добро невозможно без зла. Даже боги индийского пантеона несовершенны: Брахма прибегал к обману, за что лишился своей пятой головы; Вишну часто совершал вероломство, чтобы победить своих противников; Шива убил брахмана, то есть принял на себя тягчайший из возможных грехов. "Ни одно существо, будь то бог или человек, не может быть абсолютно добродетельным. Высшее же Существо вообще не есть существо, это Нечто, не имеющее атрибутов, и невозможно утверждать, что оно есть добро, ибо оно стоит выше добра и зла. Представление о существовании добра и зла возникает из-за врожденной неспособности человеческой мысли постичь действительность во всей ее полноте и целостности; восприятие смертного относительно, вследствие чего и возникает иллюзия этических противопоставлений. В сфере человеческих поступков и отношений индусы признают необходимость различения добра и зла, и важность этих нравственных понятий подчеркивается в священных текстах. Однако они полагают, что истинная реальность едина и в ней нет деления на добро и зло" (Томас).

Грань между двумя этими понятиями, как явствует из мифов, предельно тонка. Мудрец Кашьяпа, благодетельный по своей природе и своему статусу, признается отцом богов-адитьев и демонов-дайтьев. В эпосе пандавы и кауравы, представляющие собой, соответственно, доброе и злое начала, являются двоюродными братьями, притом что их род (царский род Бхараты) восходит к риши Вишвамитре. Весьма показательна и история Шишупалы, врага Кришны, ненависть которого к аватаре Вишну была столь велика, что он и во сне продолжал ненавидеть своего врага и самого бога. Однако, поскольку его мысли таким образом были постоянно сосредоточены на Вишну, после смерти Шишупала отправился не в преисподнюю, а на небеса - за свое благочестие.

Пожалуй, наиболее выраженным воплощением представления о целостности истинной реальности является миф о противостоянии богов (дева) и асуров. Боги и асуры мыслятся преимущественно как антагонисты, однако в ряде гимнов "Ригведы" встречается и отождествление одних с другими; чаще всего асурами среди богов называют адитьев, в первую очередь Варуну. По мнению Ф. Б. Я. Кейпера, роль асуров в индийской мифопоэтической традиции составляет центральную проблему, которая может быть решена только в свете космогонических представлений. Асуры - боги первоначального, нерасчлененного мира, "того состояния Хаоса, в котором жизнь и свет заключены лишь как некоторая потенция" (Елизаренкова). Когда Индра победил демона-асура Вритру, олицетворявшего собой хаотические силы, и установил "дуальный космос" (т. е. когда возникли оппозиции "верх-низ", "правое-левое" и т. д.), на смену асурам пришли дева. Асуры оказались оттесненными за пределы организованного мироздания, лишь некоторые из них - например Варуна - были включены в новый пантеон. Любопытно, что в древнейших гимнах "Ригведы" встречаются такие комбинации, как "дева-асуры" (то есть асуры, примкнувшие к дева) и "асурыне дева" (то есть те, которые очутились за пределами мира).

В одном из гимнов "Ригведы" передается разговор Индры и Варуны, в котором Варуна прямо называет себя асуром и в то же время признает свое тождество с Индрой:

Мне изначально принадлежит царство, владыке
Всех сроков жизни - как (знают) о нас все бессмертные.
Боги следуют решению Варуны.
Я правлю народом, чье тело наилучшего вида.
Я царь Варуна. Для меня установили
(Боги) эти первые асурские силы.
Боги следуют решению Варуны.
Я правлю народом, чье тело наилучшего вида.
Я, Варуна, - Индра. Эти два широких,
Глубоких, хорошо установленных пространства
(Своим) величием я привел в движение и поддержал (эти) два мира,
Зная, как Тваштар, все существа.

"Асуры оказались изгнанными, но не уничтоженными. Их следует трактовать как потенциальных богов, а не как падших ангелов. Сражение между асурами и дева возобновляется в начале каждого нового года. В этот период кризиса Варуна вновь становится противником Индры, вступая в соглашение с асурами и становясь поэтому особенно опасным.[60] Ведийские риши видели борьбу асуров и дева как некое равновесие между силами хаоса и космоса или - в других терминах - между небытием и бытием" (Елизаренкова).

 

Представление о дева и асурах как нечетко противопоставленных друг другу группах божеств восходит ко временам индоиранской общности, что подтверждается существованием такого же противопоставления в иранской мифологии. Правда, на иранской почве произошла "перекодировка" этих групп: иранские ахуры (инд. асуры) - божества, тогда как дэвы (инд. дева) превратились в демонов. При этом различия между ними, как и в индийской традиции, отнюдь не фундаментальны; принципиальным противостояние ахуров и дэвов, равно как и дева с асурами, становится только в эпосе. Как отмечал в своей работе, посвященной мифологии зороастризма, И. В. Рак, "постепенно у индоиранцев сформировалось верование в два враждующих клана богов - ахуров и дэвов. В разных племенах благими божествами, хранителями Истины, выступали как ахуры, так и дэвы. Обычно они считались двумя поколениями богов, старшим и младшим, противоборство которых - это вселенское противоборство Добра и Зла; но иногда те и другие причислялись к положительным, "истинным" силам мироздания и составляли в племенном пантеоне два класса благих богов-покровителей".

Согласно "Бундахишн", Ангро-Майнью сотворил демонов-дэвов как противников ахуров. Первыми он создал семерых дэвов, призванных противоборствовать Амеша Спента: это были Злая Мысль Ака Мана, Лживая мысль Митаохта, Ложь Друдж, Голод Тарви, Жажда Заири, Сбивающий с праведного пути Индра и ЯростьАйшма. Ака Мана, Друдж и Айшма образуют верховную триаду дэвов, противостоящую триаде Воху Мана - Аша Вахишта - Хшатра Вайрья. После этих семерых дэвов были созданы сонмы прочих дэвов,[61] а также паирика - дэвов женского пола, и йату - злых колдунов. В Эру Смешения Добра и Зла воинство дэвов вступило в сражение с ахурами и их помощниками, но потерпело поражение и затаилось; окончательная победа над дэвами наступит после мирового катаклизма, по завершении которого Ангро-Майнью будет изгнан за пределы мироздания.

Важнейший миф об индийских асурах - миф о пахтанье молочного океана, в котором асуры принимали участие вместе с богами.

 

Согласно этому мифу, асуры претендовали на чудесный напиток амрита, но боги отказались поделиться с ними; единственным из асуров, кому удалось попробовать амриты, был Раху, принявший облик одного из богов. Впрочем, как рассказывается в "Махабхарате", обман вскоре раскрылся:

И в то самое время, когда с восхищеньем
боги столь вожделенную амриту пили,
Образ мудрого бога принявший Раху,
мощный данава, тоже пить ее начал.
Но заметив, что амриту пьет этот демон,
что уж в горле его - напиток бессмертья,
Солнце с Месяцем стали кричать об этом,
небожителям славным блага желая.
И тогда Бхагаван[62] тому супостату
снес главу, изукрашенную роскошно,
Снес главу ему чакрой своей Чакраюдха в миг,
когда тот амриту пил святую.
И подобная горной верхушке громадной
голова того данавы-исполина,
Острой чакрой отрубленная, скатилась,
сотрясая всю поверхность земную.
С тех времен у отрубленной, но успевшей
стать бессмертною головы Раху
С Солнцем-Месяцем спор вековечный длится:
до сих пор она вновь их и вновь глотает!

Величайшими из асуров традиция называет соперника Индры змея Вритру, побежденных Вишну демонов Хираньякшу и Хираньякашипу, врагов Кришны царей Кансу и Шишупалу, демонических братьев Равану и Кумбхакарну, "первого из асуров" Намучи. К асурам принадлежит и демон Вала, из пещеры которого ангирасы во главе с Индрой и Брихаспати освободили похищенных коров и принесли в мир свет.

Если асуров можно условно назвать старшим поколением богов, то дайтьи и данавы формально - уже поколение младшее. Как упоминалось выше, они - потомки святого мудреца Кашьяпы, дети его дочерей Дити и Дану. В мифах дайтьи - враги адитьев; при этом среди них нередко упоминаются, например, демоны Хираньякшу и Хираньякашипу, что позволяет предположить тесную связь дайтьев с асурами. К дайтьям принадлежит и отшельник Ваджранга - победитель Индры. В пуранах рассказывается, что когда Индра в битве, последовавшей за пахтаньем молочного океана, уничтожил всех дайтьев, их мать Дити родила еще одного сына, чтобы он отомстил за смерть братьев. Когда Ваджранга вырос, он легко победил Индру, связал его и, вернувшись домой, бросил к ногам матери. По просьбе Брахмы Дити согласилась отпустить Индру; в награду Ваджранга получил прекрасную Варанги, вместе с которой удалился в горы и вновь предался аскезе. Индра не забыл своего унижения: через некоторое время он пришел в обитель Ваджранги в образе чудовищной обезьяны, разрушил жилище отшельника и похитил Варанги. Похищение осталось безнаказанным: по клятве, данной Брахме, отшельник не мог причинить Индре какого-либо вреда.

 

Данавы, подобно дайтьям, тесно связаны с асурами. "Ригведа" упоминает в их числе змея Вритру и "первого из асуров" Намучи. Вероятнее всего, здесь наблюдается то же явление "божественной синонимии", которое отмечалось применительно к индийскому пантеону: данавы практически тождественны дайтьям, а дайтьи, в свою очередь, практически тождественны асурам как противникам дева и все обладают божественной природой.

Особую категорию противников богов в индийской традиции составляют наги - полубожественные существа со змеиным туловищем и человеческой головой (или многими головами - к примеру, наг Шеша тысячеглав). Эти существа владеют подземным миром - Паталой; там находится их столица, там они хранят несметные сокровища. Они - великие чародеи, способные оживлять мертвецов и менять по желанию свой облик. Наги часто принимают человеческий образ и селятся среди людей; нагини нередко становятся женами царей и героев, ибо отличаются несказанной красотой. Среди правителей нагов особое место занимают тысячеглавый змей Шеша - спутник Вишну; змей Васуки, принимавший участие в пахтанье мирового океана; змей Такшака, из-за которого совершилось великое жертвоприношение змей. В "Махабхарате" говорится:

Был Шеша, в обетах своих неизменный,
Усердный паломник, подвижник смиренный.
Покинул он змей и молитвам предался,
Одним только воздухом Шеша питался.
Второй среди змей в государстве змеином
Был Васуки признан тогда властелином.
А с Такшакой, с третьим во всем государстве,
Никто не сравнялся во зле и коварстве.

Такшака отравил своим ядом царя пандавов Парикшита. За это Джанамеджайя, сын Парикшита, совершил великое жертвоприношение змей. По его призыву наги отовсюду сползались к алтарю, чтобы принять смерть в пламени:

Единые в счастье, различные в горе,
Добычею пламени сделались вскоре.
Одни, умирая, тоскливо взывали,
Иные друг друга хвостом обвивали,
Одни извивались и падали с треском,
Другие исполнились молнийным блеском,
Там с телом сплеталось горящее тело,
Казалось, что в пламени пламя горело.
Их множество было - усердных и праздных,
С красивой наружностью и безобразных.
Ползли, и ползли, и ползли миллионы, -
Поток бесконечный, огнем поглощенный.
И реки змеиного мозга и жира
Текли по дорогам смятенного мира.
 

Остановить жертвоприношение и помешать полному истреблению нагов сумел только мудрец Астики, племянник змея Васуки, еще в детстве узнавший "справедливую душу" Шешу и проникшийся симпатией к нагам. Своим заклинанием он остановил падение в жертвенный костер змея Такшаки, виновника всего случившегося, и Джанамедайя, пораженный могуществом мудреца, согласился исполнить его просьбу и остановить жертвоприношение, значительно сократившее численность нагов.

 

С нагами постоянно сражается царь птиц Гаруда. В "Махабхарате", в частности, рассказывается, как он похитил амриту у богов, чтобы выкупить свою мать Винату у нагов: "И та птица, приняв золотой облик, сияющий, как сноп солнечных лучей, стремительно проникла туда, где хранилась амрита, подобно тому как водяной поток вливается в океан. И она увидела близ амриты колесо с острыми краями, отточенными, как бритва, которое беспрестанно вращалось. То могучее сооружение, грозное и страшное на вид, сияющее огненными лучами, было искусно построено богами для уничтожения похитителей сомы. Увидев в нем промежуток между спицами, птица покружилась с минуту. И, уменьшив свое тело, она мгновенно пронеслась через то пространство между спицами. И там, под колесом, она увидела двух превосходнейших змей, приставленных для охраны амриты, равных по блеску пылающему огню, ужасных на вид, с языками, как молнии, с пастью, полыхающей пламенем, наделенных великою силой, постоянно гневных и стремительных. Их горящие глаза содержали яд. Они постоянно горели гневом и никогда не мигали. И достаточно было одной из тех змей только посмотреть на кого-нибудь, как тот немедленно превращался в пепел. Супарна (Гаруда) быстро засыпал их глаза пылью, и, невидимый для них, он бросился на них со всех сторон. Нападая на них, птица рассекла их тела и стремительно бросилась тогда в середину хранилища к соме. И могучий сын Винаты, исполненный отваги, схватил тогда амриту и быстро поднялся в воздух, разрушив то сооружение. Достав быстро амриту и не попробовав ее, могучая птица летела без устали, затмевая блеск солнца".[63]

 

Индра потребовал от Гаруды вернуть амриту, и Гаруда пообещал, что поможет сделать это, как только передаст напиток нагам. "И вот Супарна быстро прилетел к своей матери. В великой радости сказал он так всем змеям: "Амрита эта доставлена мною. Я положу ее для вас на траве куша. Совершив омовение, вкушайте ее на здоровье, о змеи!.." Тогда змеи, сказав ему в ответ "хорошо", отправились совершить омовение. А Шакра тем временем взял амриту и возвратился на третье небо. И вот змеи, совершив омовение и религиозные обряды и прочтя молитвы, радостные пришли тогда к тому месту, жаждая испить сомы. Узнав, что она похищена при помощи ответной майи, и увидев место, где находилась сома, змеи начали тогда лизать траву куша. От такого действия языки змей раздвоились, а те травы куша от соприкосновения с амритой сделались священными".

 

Наконец, еще одна группа демонов, хорошо известная по эпическим сказаниям "Махабхараты" и "Рамаяны", - это ракшасы. Согласно пуранам, ракшасы произошли из тела Вишну (или Брахмы); впрочем, в "Вишну-пуране" сообщается, что ракшасы - потомки асуров.[64] Согласно "Рамаяне", асуры вступили в союз с ракшасами против богов после пахтанья мирового океана: "Знай, о Рама, появление амриты привело к разрушению всего рода, потому что сыны Адити начали сражаться за него с сыновьями Дити. Асуры вступили в союз с ракшасами, развязав страшную войну, в которой приняли участие воины всех трех миров". Правда, в отличие от асуров, которые враждуют главным образом с богами, ракшасы в первую очередь - враги людей. Ракшасов великое множество (бхуты, веталы, вирика, кимидины, нийрриты, пишачи, ятудханы и пр.), но все они озабочены лишь одним - как сильнее навредить людям.

А. Н. Афанасьев говорит о ракшасах так: "Ракшасы - исполины с щетинистыми волосами, открытыми пастями и острыми, выдающимися вперед зубами, признавались за страшных людоедов... схватывая несчастную жертву, они увлекают ее в воздушные пространства, разрезают ей брюхо и упиваются кровью, а после этого пиршества предаются пляскам..."

В ведах ракшасы - чудовища, преследующие людей и препятствующие жертвоприношениям. Гимн "Ригведы" гласит:

Рассеивайтесь, о Маруты, по поселениям: ищите,
Хватайте, давите ракшасов,
Которые летают по ночам, превратившись в птиц,
Или же которые совершают осквернение божественного обряда.
(Убей) совиного колдуна (и) сычиного колдуна,
Убей собачьего колдуна, а также волчьего колдуна,
Орлиного колдуна, а также ястребиного колдуна!
Раздроби ракшаса, как жернов (- зерна), о Индра!

В эпосе и пуранах ракшасы становятся еще более чудовищными, чем их описывала, к примеру, "Атхарваведа": к гигантскому росту и нескольким головам прибавляются огненные глаза-плошки, огромные животы, окровавленные клыки в пастях. Так, "Рамаяна" говорит об одной ракшасе: "Это отвратительное существо, сильное, как тысяча слонов, способное по желанию менять свой облик. Имя ее Татака, это жена Сунды и мать ракшаса Маричи, силой не уступающая Индре и обладающая длинными руками, чудовищным ртом и гигантским телом".

Царь ракшасов - десятиглавый демон Равана, повелитель острова Ланка. Он десять тысяч лет вел аскетический образ жизни, чтобы умилостивить Брахму, и Брахма наградил Равану даром неуязвимости. После этого Равана изгнал с Ланки своего брата Куберу, завладел островом, потом победил Индру и заставил богов прислуживать себе (Агни был у него поваром, Варуна носил воду, Ваю подметал пол, Кубера доставлял пропитание и т. д.). Одолеть Равану смог лишь бог Вишну, воплотившийся в теле смертного - Рамы (Рамачандры). Рама убил царя ракшасов, поразив его стрелой в сердце.

 

Несложно заметить, что многообразие союзников и противников богов в индийской мифопоэтической традиции весьма условно: групповые божества, полубоги, мудрецы-риши и демоны с легкостью "меняют стороны", перетекают из категории в категорию, боги трансформируются в демонов, мудрецы становятся богами, демоны совершают божественные деяния. В итоге мы вновь и вновь оказываемся в "круге вечного возвращения" (Элиаде) - точнее, как обнаруживает сколько-нибудь внимательный взгляд, вовсе его не покидаем. Здесь, в этой мнимой пестроте и кажущемся многообразии, отчетливо проявляется та "нерушимая всеединая целостность", о которой в свое время рассуждал выдающийся отечественный ученый А. Ф. Лосев. Все эти существа: боги, люди, демоны - взаимодополняемы и в известной мере даже взаимозаменяемы, поскольку все они принадлежат целостному мирозданию; как сказано в "Вишну-пуране": "Вездесущий пребывает во многих своих образах - как боги, люди, скоты и прочие. Правитель всего Ананта, сам не имея воплощенного (образа), пребывает в воплощенном образе (всех) существ. Он известен в Веданте как (стихи) "Ригведы", "Яджурведы", "Самаведы" и "Атхарваведы", как традиционная история и священная наука. Все Веданги (сборники законов), изложенные Ману и другими (авторами), все Пураны, Шастры и любые ритуальные сборники, все поэты и славо(словия) и все песнопения - это тело великого Атмана Вишну, воплотившегося в звуке. Те вещи (и субстанции), которые имеют и не имеют формы, где бы они ни находились, там и тут, все они - его тело".

ЧАСТЬ ВТОРАЯ КЛАССИКА

 

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Мифы Средиземноморья. - "Протоклассическая" культура Греции. - Крит и минойцы. - Великая богиня. - Ахейское нашествие. - "Златообильные Микены". - Вторжение дорийцев. - Забытые хетты. - Культ умирающего и воскресающего бога. - Финикийцы. - Египет и культ Исиды. - Апеннинский полуостров. - Загадочные этруски. - Легенда об основании Рима. - Близнечные мифы. - Источники сведений об античной мифологии. - Космогонический миф Средиземноморья. - Египетские мифы о сотворении мира. - Финикийские мифы о миротворении. - Космогонические представления хеттов. - Гесиод и его "Теогония". - Орфический миф о миротворении. - Янус как бог-творец. - Миф о расчленении первосущества. - Обустройство мира. - Миф о Золотом веке. - Завершение обустройства мира: борьба за власть среди богов. - Титаномахия и гигантомахия. - "Стабилизация" олимпийского пантеона. - Зевс. - Другие небесные божества. - Богиня-мать и ее ипостаси. - Дионис. - Римский пантеон. - Культ героев. - Мифы о Геракле. - Тесей и Персей. - Аргонавты. - "Многоумный" Одиссей. - Эпонимы. - Культ героев в классическую эпоху и в эллинистический период. - Евгемер и его теория. - Эдип. - Миф об Оресте. - Эней - "человек судьбы". - Начала "римского мифа". - Передел освоенного мира. - "Полюсы силы". - Божественный промысел в основании Вечного города. - Город как космос. - "Римский миф" у Вергилия. - Эней как основатель. - "Римский миф" у Тита Ливия. - Ромул и Рем. - Ромул-человек и Ромул-бог. - Республиканские мифы. - Эпоха Августа. - "Золотой век" Рима. - Миф как политическая концепция. - "Римский миф" в России: Москва - Третий Рим и Петербург как преемник Рима. - Вечный город-мир.

Древнейшие человеческие цивилизации в большинстве своем возникали в бассейнах крупных рек - таких, как Тигр, Евфрат, Нил, Инд, Ганг или Янцзы. И почти все они были цивилизациями монокультурными, то есть цивилизациями одного народа и одной культуры; это справедливо и для египтян, и для индийцев, и для китайцев. Что же касается цивилизации, создавшей такой исторический феномен, как Европа, цивилизации, породившей европейскую культуру, - она сложилась не в дельте какой-либо реки: ее колыбелью стало море - точнее, Mare Nostrum, Наше море, иначе - Средиземное. И, в отличие от других древнейших цивилизаций, эта цивилизация была не монокультурной, а синкретической, впитавшей в себя культуры множества народов, которые обитали в Средиземноморье; синтез этих культур произвел на свет то, что принято называть культурой классической. Как замечал выдающийся немецкий историк Теодор Моммзен: "На извилистых берегах Средиземного моря, которое, глубоко врезаясь в материк, образует самый большой из заливов океана и, то суживаясь от рассеянных на нем островов и от выступов твердой земли, то снова разливаясь на значительное пространство, разделяет и соединяет три части Старого Света, с незапамятных времен поселились народы, принадлежащие в этнографическом и лингвистическом отношении к различным расам, но в историческом отношении составлявшие единое целое. Это историческое целое и составляет именно то, что принято не совсем правильно называть историей древнего мира; в сущности это не что иное, как история культуры тех народов, которые жили вокруг Средиземного моря. В четырех главных стадиях своего развития эта история представляет собой историю коптского, или египетского, племени, жившего на южном побережье; историю арамейской, или сирийской, нации, занимавшей восточные берега и проникшей глубоко внутрь Азии до берегов Евфрата и Тигра; и историю народов-близнецов, эллинов и италиков, которым достались в удел европейские берега Средиземного моря".

К Средиземноморью абсолютно применима метафора, с легкой руки английского писателя и драматурга И. Зангвилла получившая распространение как в обиходе, так и в специальной, прежде всего - общественно-политической, сфере словоупотребления.

Зангвилл, рассуждая о Соединенных Штатах Америки, использовал выражение "плавильный тигель", чтобы подчеркнуть, что Америка на протяжении своей истории принимала в себя и "творчески перерабатывала" обычаи, традиции и ценности многочисленных разноплеменных иммигрантов, создавая на основе этого богатого материала собственные традиции и собственную культуру. Древнее Средиземноморье было точно таким же "плавильным тиглем": хетты, хурриты, финикийцы, минойцы, эллины, отчасти египтяне, малоазийские кельты, лигуры, этруски, наконец римляне - все эти народы и племена, даже сохраняя "культурную автономию", внесли существенный вклад в формирование единой средиземноморской культуры, кульминацией которой стала культура Древней Греции и Древнего Рима.

Как писал французский исследователь Жан-Пьер Вернан, "в начале II тысячелетия по двум берегам Средиземноморья еще не проходила линия разрыва между Востоком и Западом. Эгейский мир и мир греческого полуострова были неразрывно связаны как народности и как культуры с одной стороны с Анатолийским плоскогорьем - через острова Киклады и Спорады, а с другой - через Родос, Киликию, Кипр - с северным побережьем Сирии, Месопотамией и Ираном. Отделившись от Киклад, усилив связи с Анатолией и создав в Фесте, Маллии и Кноссе первую дворцовую цивилизацию (2000-1700 гг.), Крит продолжал ориентироваться на великие царства Ближнего Востока. Между критскими дворцами и дворцами, открытыми в процессе раскопок в Алалахе, в излучине Оронта и Мари, на караванном пути, связывающем Месопотамию с морем, обнаружилось столь поразительное сходство, что их можно считать творениями одной и той же школы архитекторов, художников, мастеров фрески. Через сирийское побережье критяне вступили также в контакт с Египтом эпохи Нового царства. Между 2000 и 1900 гг. до н. э. в континентальную Грецию вторглась новая народность. Дома греков, их кладбища, оружие, орудия труда, керамика - хорошо известные минойские гончарные изделия, обнаруженные при раскопках, - все свидетельствует о том, что население не было связано с цивилизацией древнеэлладского периода. Интервенты-минойцы образовали авангард племен, которые, волна за волной, накатывали на Элладу, оседали на островах, выводили колонии на побережье Малой Азии, двигались в направлении западного Средиземноморья и к Черному морю с тем, чтобы образовать тот греческий мир, который предстает перед нами в исторический период. Спустились ли пришельцы с Балкан или явились из равнин Южной Скифии, эти предки греков, относившиеся к числу индоевропейских народов, уже различались по языку и говорили на древнегреческом диалекте. Их появление на берегах Средиземноморья не было единичным случаем. Примерно в это же время с другой стороны моря - через Анатолийское плоскогорье - Грецию теснили индоевропейские хетты из Малой Азии. На троянском побережье культурная и этническая преемственность, сохранявшаяся примерно в течение тысячелетия, от Трои I до Трои V (начало первой имело место между 3000 и 2600 гг. до н. э.), была внезапно прервана. Народ, воздвигнувший около 1900 г. до н. э. Трою VI, самую богатую и мощную царскую городскую резиденцию, являлся близким родичем минойцев Греции. Их изготовленная с помощью гончарного круга и обжигаемая в закрытых печах глиняная посуда получила распространение в континентальной Греции, на Ионических островах, в Фессалии и Халкиде".

 

Об истории заселения Средиземноморья речь пойдет ниже; теперь же необходимо сказать еще вот о чем: важнейшее проявление всякой древней культуры - мифология. Ведь миф - это не только и не столько баснословное предание о незапамятных временах, как трактует "школьное" понимание; миф - способ познания и освоения человеком окружающего мира. Мифологическое мышление - особая категория сознания, присущая всем без исключения древним народам. Поэтому, говоря о единой средиземноморской культуре, мы с полным основанием можем говорить и о единой средиземноморской мифологии, которая - по аналогии с той же культурой - получила наименование классической. "Академические" образцы этой средиземноморской мифологии - мифы Древней Греции и Древнего Рима, однако и в тех и в других прослеживаются влияния иных, более ранних мифологических систем.

О мифах "предшественников" греков и римлян, будь то хетты, финикийцы или этруски, известно сравнительно немного, поскольку мифологических сводов и литературных памятников этих культур не сохранилось (а в случае с этрусками - до сих пор не удалось расшифровать письменность этого народа). Вдобавок, в представлении современного человека классическая мифология - прежде всего мифология греческая и римская (ее нередко еще именуют "по совокупности" античной), поскольку "Илиада", "Одиссея", "Энеида" и другие античные тексты мифологического содержания за минувшие тысячелетия прочно вросли в европейский культурный дискурс (кстати сказать, вплоть до XIX столетия после Р. Х. в Европе были известны только античные мифы). Поэтому в последующем изложении основной упор будет сделан именно на историю и мифологию Древней Греции и Древнего Рима - с использованием, по возможности, сведений о других средиземноморских народах и с привлечением, по возможности, "соседских" мифологических сюжетов.

Как писал в своем знаменитом исследовании "Великие тайны океанов" Жорж Блон, "час Средиземного моря пробил за четыре тысячи лет до возведения пирамид". Около этого времени в Восточном Средиземноморье зафиксированы следы морского присутствия человека, причем следы, подтверждающие факт не прибрежных, а именно морских плаваний, то есть - факт морских межплеменных коммуникаций. Следовательно, к этому времени восходит и начало формирования средиземноморской цивилизации.

Эти следы принадлежали "протоклассической" культуре, язык которой, как убедительно доказал английский археолог Артур Эванс, дешифровавший линейное письмо А, не принадлежал ни к индоевропейским, ни к семитским. Культуре, которую принято называть критской (по ее географическому центру на острове Крит) или минойской - по имени легендарного царя Миноса, который, согласно греческим мифам, правил на Крите, а после смерти стал в аиде одним из трех судей загробного мира. Представителей же этой культуры сегодня именуют минойцами, тогда как античные авторы называли их пеласгами - по имени мифического родоначальника.

 

Критская культура считается древнейшей культурой Средиземноморья. Как уже упоминалось, ее первый расцвет приблизительно совпадает по времени с расцветом Шумера, среднеминойский период ("эпоха первых дворцов") - с вторжением на Балканы протоэллинских племен, позднеминойский период - с господством на материке ахейцев. По словам польского исследователя К. Куманецкого, первоначально "успешно развивались, скорее, восточная и южная части острова, затем центр власти и культуры переместился в Кносс, Фест и Маллию. Дворцы, постоянно перестраивавшиеся и становившиеся все более пышными на протяжении двух с половиной веков, украшены колоннадами и фресками. Монументальная архитектура дворцов и фресковые росписи - главные черты, отличающие Крит от современных ему кикладской и элладской цивилизаций, носивших куда более примитивный характер. В расцвете фресковой живописи, наивысшее развитие которой приходится уже на эпоху "вторых дворцов" (XVII в. до н. э.) и на позднеминойский период, справедливо видят проявление характерной для критян любви к ярким краскам. Еще в первых дворцах в Кноссе и Фесте некоторые стены покрыты были разноцветными рисунками. Довольно рано появились и изображения человеческих фигур.

 

Влияние Крита на Европейский континент в эпоху "первых дворцов" еще очень слабое даже там, где такое влияние должно было бы быть наиболее ощутимым. Это связано с передвижениями народов, ареной которых стали на рубеже III-II тысячелетий до н. э. балканские земли. Весь Восток затронули последствия этих крупных миграций. Начало правления XII династии в Египте (около 2000 г. до н. э.) ознаменовано тяжелой борьбой за оборону страны; в тот же период пала Троя II. Протоиталийцы вторглись на Апеннинский полуостров, протоэллины - на Балканы. Ахейцы остановились в Фессалии, подчинив себе местных пеласгов. Период догреческий, или раннеэлладский, всюду завершается руинами и пожарами, что ясно указывает на приход новых народов. В среднеэлладскую эпоху возник обычай хоронить мертвых в так называемых шахтных гробницах, появились также новые формы керамики. Изготовлявшаяся тогда в Центральной Греции керамика отличается от раннеэлладской не только составом глины, характерной блестящей черно-серой или желтой поверхностью с весьма скупым орнаментом, но прежде всего сильно расчлененной формой сосудов, напоминающих металлические".

Обнаруженные при раскопках критских дворцов стенные росписи, предметы роскоши и керамические сосуды позволяют сделать ряд предположений о мифологии и религии пеласгов, отзвуки которых слышны в греческих мифах и греческом культе. Так, на многих критских геммах и перстнях встречается изображение богини со щитом, которую вполне логично представить прообразом Афины. Среди других изображений - богиня между двумя львами на вершине горы (в ней видят прообраз Артемиды) и богиня с голубем (прообраз Афродиты). На фресках также часто встречаются изображения ритуальных игрищ и процессий. Среди игрищ особое место занимает тавромахия - поединок с быком; в греческой мифологии тавромахия была переосмыслена как поединок Тесея с Минотавром в кносском лабиринте. Участники ритуальных процессий, как правило, изображаются несущими лабрис - топор с двумя лезвиями, символ Великой Богини-матери; позднее лабрис стал считаться символом Зевса, рожденного, по преданию, титанидой Реей в пещере на Крите.

С культом Великой богини связаны и представления о куретах, которые пересказывает Страбон: "По словам тех писателей, которые передают сказания из истории Крита и Фригии, куреты - это некие демонические существа или слуги богов; причем эти предания у них переплетаются с рассказами об известных священных обрядах, частью мистических, частью связанных с воспитанием младенца Зевса на Крите или с оргиями в честь Матери богов, справляемыми во Фригии и в области троянской Иды. В этих рассказах обнаруживается незначительное разнообразие: так, по одним сказаниям, корибанты, кабиры, идейские дактили и тельхины отождествляются с куретами, в других - эти племена изображаются родственными, с некоторыми незначительными отличиями между собой. Говоря кратко, их всех считают чем-то вроде людей боговдохновенных и пораженных вакхическим безумием, которые в образе служителей божества при совершении священных обрядов устрашают людей военной пляской, исполняемой в полном вооружении под шум и звон кимвалов, тимпанов и оружия в сопровождении флейты и воплей... На Крите справлялись особые обряды в честь Зевса с оргиями: в них принимали участие и служители, какими в культе Диониса являлись сатиры. Их называли куретами; это были какие-то юноши, которые исполняли упражнения в доспехах в сопровождении пляски, представляя при этом мифическую историю о рождении Зевса; в этой сцене они изображали Кроноса, обычно пожиравшего своих детей тотчас после их рождения, и Рею в хлопотах утаить свои роды, чтобы, удалив новорожденное дитя, по возможности спасти его. Для этого богиня, как говорят, берет себе в помощники куретов, которые, окружив богиню бубнами и тому подобными шумовыми инструментами, должны были военной пляской и шумом устрашить Кроноса и незаметно похитить его ребенка. По преданию, они и воспитали младенца Зевса столь же заботливо. Оттого-то куреты и были удостоены этого почетного имени, что либо оказали эту услугу, будучи сами молодыми и юными (κυροι), либо воспитали ребенка Зевса. Они являются чем-то вроде сатиров у Зевса".[65]

 

Талассократия ("морское владычество") критян была уничтожена в результате двух событий - вторжения ахейцев и разрушительного землетрясения, которое стерло с лица земли многие дворцы. В том числе - на острове Санторини, в котором многие современные ученые, основываясь на археологических и археографических данных, видят "прототип" платоновской Атлантиды.

Однако зерна культуры, посаженные минойцами, не погибли; ахейские и дорийские завоеватели с севера оказались чрезвычайно восприимчивы к критскому влиянию.

Универсальность мифа о Великой богине, на которой настаивал Грейвс, представляется достаточно спорной; недаром английский мифолог Дж. Керк отозвался о Грейвсе как о человеке "блистательном, но полностью введенном в заблуждение своей теорией".

Культуру, пришедшую на смену критской, обычно называют микенской (или крито-микенской) - по названию города Микены в Арголиде, стольного града воспетого Гомером царя Агамемнона. К слову, многие места, описанные Гомером в "Илиаде", оказались по результатам раскопок центрами микенской культуры. Что касается самих Микен, то, как писал К. Куманецкий, "около 1700 г. до н. э. в Арголиде - центре власти микенских правителей - стали особенно сильно ощущаться влияния минойской культуры, шедшие с Крита. Женщины начали одеваться наподобие критянок, появились святилища критского типа, в которых приносили жертвы богине с Крита. Испытывая воздействие более развитой цивилизации, ахейцы сохраняли, однако, несмотря на это, многие черты культуры, принесенной ими с севера. В отличие от критян они продолжали носить усы и бороды, жили в мегаронах с постоянным очагом. Если обитатели Крита господствовали на море и потому не опасались вторжений на их остров, то ахейцы строили мощные оборонительные сооружения против возможных нападений с севера и восстаний покоренного ими населения. Женственной, изысканной минойской культуре противостояли суровость и мужественность нарождавшейся микенской цивилизации.

 

Все это нашло свое выражение как в монументальной архитектуре, так и в тематике стенных росписей в материковой Греции того времени, где излюбленными оставались сцены войны и охоты. Символами могущества местных царей были крупные укрепления на возвышенных местах, обнесенные прочными стенами. Конструкция этих укреплений отличается от конструкции критских построек. Чтобы понять это, достаточно постоять в Микенах у знаменитых Львиных ворот, украшенных рельефом с изображением двух львиц в окружении огромных, громоздящихся один на другой каменных блоков. Греки сами считали, что стены эти воздвигли циклопы - одноглазые великаны; на самом же деле то был результат тяжелого труда тысяч людей, свободных и рабов, которых ахейцы захватывали в своих далеких военных походах. Пройдя Львиные ворота и коридор, мы оказываемся на широкой круглой площади, обнесенной стеной. Здесь находилось кладбище, и именно здесь в 1876 г. Шлиман раскопал древнейшие так называемые шахтные гробницы, выдолбленные в скале. В гробницах вместе с костями умерших было найдено множество необычайно ценных предметов: сосуды, украшения, оружие и, что самое интересное, золотые посмертные маски, запечатлевшие для нас усатые и бородатые лица микенских владык. Поистине прав был Гомер, говоря о богатых золотом Микенах. Глазам изумленного археолога открылись золотые царские короны, украшенные богатым орнаментом, бронзовые мечи, инкрустированные серебром и золотом, золотая "бижутерия" в форме бабочек, осьминогов, грифонов, пластинки из золота с вытисненными на них звездами, наконец, золотые и серебряные кубки. Но пришло время, когда "шахтные гробницы" перестали удовлетворять микенских правителей, могущество которых в конце XIV в. до н. э. значительно возросло. "Шахтные гробницы" их предков оказались теперь в пределах дворцовых укреплений, для себя же микенские цари воздвигали величественные "купольные гробницы", или толосы. Среди них археологи выделяют старшие и младшие. К младшим и наиболее пышным усыпальницам следует отнести "гробницу Агамемнона", воспетую польским поэтом Юлиушем Словацким. Как в этой гробнице, так и в других поражает прежде всего монументальность самой постройки: такой не встречалось и на Крите. Массивные двери, высотой более пяти метров, перекрыты сверху двумя громадными каменными блоками, один из которых весит, предположительно, 120 тонн. Над блоками располагается треугольное отверстие, призванное облегчить нагрузку на дверной проем и закрытое порфировой плитой. Внутри усыпальницы обращает на себя внимание величественный купол, выложенный из 33 каменных колец, в которых первоначально находились бронзовые розетки. Однако собственно склеп, куда вел вход из купольного сооружения, был высечен в скале. Подобные "купольные гробницы", или толосы, относятся к позднемикенской эпохе, т. е. к 1400-1200 гг. до н. э. Это был период полного преобладания ахейцев в эгейском мире и возросшего могущества микенских царей, которые поддерживали непосредственные отношения с Египтом".

В отличие от Крита, где очевиден матриархат (почитание Великой богини, схожее с культом Великой Матери у малоазийских племен), микенская культура была патриархальной; микенцы поклонялись мужскому божеству и чтили предков и племенных вождей (базилевсов). По замечанию И. М. Тронского, "микенская эпоха сыграла решающую роль в оформлении греческой мифологии. Действие важнейших греческих мифов приурочено к тем местам, которые являлись центрами микенской культуры, и чем значительнее была роль местности в микенскую эпоху, тем больше мифов вокруг этой местности сосредоточено, хотя в позднейшее время многие из этих местностей уже потеряли всякое значение. Очень возможно даже, что среди греческих героев имеются реальные исторические лица (в недавно разобранных документах хеттов прочитаны имена вождей народа "аххиява", т. е. ахейцев, похожие на имена, известные из греческих мифов, - однако чтение и толкование этих имен нельзя еще считать вполне достоверными).

 

Микенская эпоха является исторической базой основного ядра греческих героических сказаний, и сказания эти заключают в себе много элементов мифологизированной истории, - таков бесспорный вывод, вытекающий из сопоставления археологических данных с греческими мифами; и здесь "минувшая действительность оказывается отраженной в фантастических творениях мифологии". Мифологические сюжеты, сами по себе зачастую восходящие к гораздо более глубокой древности, оформлены в греческом предании на материале истории "микенского" времени. О более древней культуре Крита греческая мифология тоже сохранила воспоминание, но уже гораздо более смутное. Блестящие результаты раскопок Шлимана и других археологов, отправлявшихся в своей работе от греческих преданий, объясняются тем, что в этих преданиях запечатлена общая картина соотношений между греческими племенами во второй половине II тысячелетия, а также многие детали культуры и быта этого времени.

Отсюда можно сделать вывод, имеющий большое значение для истории греческой литературы. Если гомеровские поэмы, отделенные от микенской эпохи рядом столетий, все же воспроизводят многочисленные черты этой эпохи, претворив ее в мифологическое прошлое, то, при отсутствии письменных источников, это может быть объяснено только прочностью эпической традиции и непрерывностью устного поэтического творчества от микенского периода до времени оформления гомеровских поэм. Истоки греческого эпоса должны быть возведены во всяком случае к микенской эпохе, а может быть, и к более ранним временам".

К. Куманецкий добавляет: "Микенские документы - таблички, найденные в материковой Греции и на островах - принесли с собой немало открытий и в области истории религии, но одновременно поставили исследователей перед новыми загадками. В длинном списке богов встречаются Зевс, Гера, Посейдон, Афина и Артемида. Не хватает, правда, Аполлона и Ареса, но в Кноссе на Крите им соответствовали божества Пеавон (ср. греческий Пеан как одно из имен Аполлона) и Энувалиос (ср. Эниалий - эпитет Ареса). Богиней-покровительницей Пилоса считалась Потния, или Пани. Неожиданностью для ученых оказалось существование женских соответствий: Посейдону - богини Посидеи и Зевсу - богини Дивии, которых классическая Греция не знала, подобно тому как не было в классический период "жрицы ветров", упоминаемой в кносских текстах. Но самым большим открытием явилось существование уже в ту эпоху культа Диониса, ибо имя это мы находим на табличках, но как имя человека, а не бога.

О формах религиозного культа, об обряде жертвоприношения микенские документы сообщают много подробностей в связи с культом Посейдона в Пилосе. Кроме того, в Кноссе удалось отыскать фрагменты календаря, где речь идет о жрецах, о празднествах и о жертвах, которые полагалось приносить в те или иные месяцы. Функции верховного жреца исполнял, как предполагается, сам царь, хотя бесспорных доказательств тому нет. Таблички говорят о некоем жреце - "иерурге", о жрице, называемой ключницей, - "клавифорос". Материальную базу святилищ и религиозных объединений составляла находившаяся в их распоряжении земля, а также рабы".

 

Ахейцы активно колонизировали острова в бассейне Эгейского моря и даже проникали в Малую Азию. Вполне вероятно, что предание о Троянской войне - отголосок имевшего место в действительности завоевательного похода ахейцев на малоазийское побережье. Согласно хронологии греческих мифов, разрушение Трои произошло около 1184 г. до н. э., т. е. именно в тот период, к которому относят главенство ахейских племен в Восточном Средиземноморье.

Впрочем, это главенство, в отличие от критского, не было продолжительным. На рубеже XII-XI вв. до н. э. вооруженные бронзовыми мечами и копьями ахейцы вынуждены были отступить перед нашествием северных племен, располагавших железным оружием, - дорийцев.

Вторжение дорийцев на Балканы пришлось на период гибели в Малой Азии царства хеттов, уничтоженного, по всей видимости, фригийцами, и на переселение иллиров с берегов Дуная на побережье Адриатики. Под натиском новых переселенцев рухнули крепости в Микенах, Тиринфе, Амиклах. Прежнее население было оттеснено в центральный горный массив Аркадии, только там и сохранился старый, сложившийся до дорического завоевания диалект, родственный кипрскому и памфилийскому. Вскоре практически весь Пелопоннес усвоил диалект дорян. Другие северогреческие племена овладели Акарнанией и Этолией. Установив свою власть над Пелопоннесом, доряне двинулись затем на Киферу и Крит, заняли Южные Киклады: Мелос и Теру, в дальнейшем Родос и Кос, а позже переправились и в Малую Азию, захватив мыс Книд и полуостров Галикарнас. Подобно ионийским и эолийским городам, города дорические образовали союз, центром которого стало святилище Аполлона на Триопском мысе около Книда; членами союза были три города на Родосе, Книд, остров Кос и Галикарнас.

"Для развития греческой культуры, - писал К. Куманецкий, - было важным то, что дорическая волна миновала Аттику, издавна населенную ионийскими племенами. Их культуре суждено было в будущем возвеличить и прославить всю Элладу".

Собственно, после дорийского завоевания и сформировался как таковой народ эллинов, и сложилась эллинская культура - составная часть грядущей классической культуры Средиземноморья.

С расселением дорийцев в Греции совершился переход от родового строя, характерного для микенской эпохи (вспомним многочисленных племенных вождей в поэмах Гомера), к государственной организации полисного типа - на смену племенным поселениям пришли города-государства. Приблизительно в тот же период, получивший в литературе наименование Гомеровского, произошло "упорядочение" греческой мифологии, сложился олимпийский пантеон - и были записаны, по всей видимости, "Илиада" и "Одиссея". Заслуги Гомера в "мифологизации" греческой культуры неоспоримы; еще Геродот писал, что богов грекам сотворили Гомер и Гесиод.

 

Сущность религиозных верований эллинов этой эпохи может быть выражена в немногих словах: эллины верили, что существует множество божественных существ, которые имеют власть над миром и человечеством, от которых происходят добро и зло и благорасположение которых можно заслужить поведением им приятным, а отвратить - неприятным. Приятное богам поведение состоит отчасти в соблюдении богослужебных обрядов, издревле установленных самими богами, отчасти же в честном образе жизни и исполнении обязанностей к государству и ближним, или предписанных богами и боговдохновенными людьми древних времен, или открытых каждому его собственным разумом и совестью. Каких богов следовало почитать преимущественно перед другими и какие способы почитания были им особенно приятны, об этом каждый узнавал практически - в своем доме, обществе и государстве. Догматически установленного религиозного учения и систематического наставления в сущности и обрядах религии у эллинов не было. Прочно установлены были только обычные в каждом государстве или доме культы, о формах и обрядах которых в случае надобности можно было узнавать от жрецов.

Точно так же и представления о самих богах, их сущности, личных качествах, взаимных отношениях, участии, принимаемом каждым из них в управлении миром и человеческой жизнью и т. п., не составляли одного стройного учения. Если эти воззрения были в большей или меньшей степени сходны между собою у разных эллинских племен или в разных государствах и городах, то это согласие обусловливалось преимущественно влиянием поэтов, произведения которых распространялись по всей Элладе и придавали известное единство и определенность религиозным представлениям. Кроме поэтов имели известное влияние в этом отношении оракулы, особенно Дельфийский, который в качестве религиозного центра Эллады, без сомнения, в значительной степени содействовал установлению единства ее религии. Платон в своих "Законах", между прочим, говорит, что ни один разумный человек не дерзнет изменять религиозных установлений, определенных в Дельфах, Додоне или у оракула Аммона.

 

Однако, несмотря на влияние оракулов и поэтов, в религиозных верованиях эллинов было много разнообразия в частностях: относительно каждого божества, его положения среди других, значения и деятельности, способов почитания и пр. в разных местах существовали разные взгляды. Так, например, во многих местах мы встречаем 12 наиболее почитаемых богов, но в других (даже в Дельфах) нет никакого следа этой системы; даже к кругу двенадцати не везде причислялись одни и те же боги; например, в Афинах в числе двенадцати были: Зевс и Гера, Посейдон и Деметра, Аполлон и Артемида, Гефест и Афина, Арес и Афродита, Гермес и Гестия; между тем в Олимпийской "дюжине" вместо Деметры, Ареса, Афродиты, Гефеста и Гестии являются Крон с Реей, Дионис, речной бог Алфей и хариты (так как последних было несколько, то в "дюжине" было, собственно говоря, более двенадцати богов). Далее, несмотря на то, что Зевс в мифологии является верховным богом, нередко в государственных культах другие божества пользуются большим уважением, нежели он, как, например, в Афинах - Афина, в Дельфах - Аполлон, у ионийцев - Посейдон, в Аргосе и на Самосе - Гера; в некоторых местах в качестве главных богов почитались даже те, которые не принадлежали к числу верховных двенадцати, например Гелиос на острове Родос, Эрот в городе Феспии, хариты в Орхомене Беотийском и т. д.

В некоторых местах были почитаемы такие божественные существа, которые другим совершенно не были известны; некоторые из них даже не обозначались собственными именами, а только общими выражениями, как, например, Λνακτεη παιδεη в локридском городе Амфиссе, θεοι καθαροί в Аркадии у Паллантия и θεοη αγαθοη там же в Мегалополе, наконец άγνωστοι θεοί в Афинах и Олимпии. Случалось также, что люди создавали себе новых богов и учреждали их культы. Так, Тимолеонт Сицилийский в благодарном признании удачи, сопровождавшей все его предприятия, установил в своем доме культ богини Λυτοματια, а этолийский пират Дикеарх (состоявший на службе у македонского царя Филиппа V), человек безбожный и беззаконный, ставил алтари богиням Λσεβεια и Παρανομία.

Даже одним и тем же богам в разных местах придавались разные имена, прозвища или атрибуты, указывавшие на весьма разнообразные представления об этих богах и своим происхождением иногда обязанные сугубо местным причинам. Вследствие разнообразия этих прозвищ и атрибутов неоднократно высказывались даже сомнения, действительно ли они принадлежат одной и той же божественной личности, или разным, только носящим одно и то же имя. "Я не знаю, - говорит Сократ у Ксенофонта, - одна ли Афродита или две - Небесная и Всенародная: ведь и Зевс, которого признают за одного и того же бога, имеет много прозвищ". Поэтому неудивительно, что древние богословы - отчасти по указанной причине, отчасти вследствие многих несогласуемых противоречий в сказаниях об одних и тех же богах, - решительно утверждали, что нужно принимать по нескольку Зевсов, Гер и т. д.

Из сознания зависимости людей от богов и потребности в божествах естественным образом вытекало сознание необходимости богопочитания. Человек исполнял религиозные обряды, отдавал богам часть своего имущества в виде жертв или даров, но взамен просил у них того, в чем нуждался; он высказывал благодарность богам потому, что боялся неблагодарностью навлечь на себя их немилость. "Тем не менее, - как писал отечественный историк античности В.В. Латышев, - мысль о человеколюбии богов не была чужда эллинской религии". Гомер называет Зевса отцом богов и людей не потому, что он был их творцом, а потому, что он отечески правит миром и печется о нем. Стоик Хрисипп представляет общепризнанным положение, что боги благодетельны и человеколюбивы. "Совершать нечестивые деяния или говорить беззаконные речи, - говорил Платон, - может только тот, кто или вовсе не верит в богов, или думает, что они не пекутся о людях или могут быть тронуты жертвоприношениями и молитвами". "Впрочем, в самой сущности многобожия, вытекавшего из обоготворения природы, лежит причина того, что чистое и высокое понятие о божестве не могло проникнуть в сознание массы людей и сделаться господствующим: среди множества богов по необходимости было немало таких существ, которые вовсе не соответствовали этому понятию, но тем не менее, как существа высшей природы, признавались за богов, имеющих силу причинять человеку добро и зло" (Латышев). У Гомера называется богиней морское чудовище Скилла; Химера, Эхидна, сирены и прочие суть также божественные существа. По народным верованиям, даже высшие божества не были свободны от нравственных слабостей и недостатков, их природа была сходна с человеческой в том отношении, что в ней добро было смешано со злом, они могли поступать справедливо и несправедливо и не всегда относились к людям милостиво и благосклонно.

Давая характеристику религиозно-мифологическому мировоззрению греков, В.В. Латышев замечал: "Впрочем народное верование, не зная безусловно добрых и милостивых богов, не знало и прямо противоположных им: в эллинской религии нет абсолютно злых духов, деятельность которых была бы прямо и исключительно направлена к вреду человека, которые толкали бы его на путь греха и неправды. Такие божественные существа, которые по представлению эллинов беспощадно карали людей за содеянные уже грехи, были представителями не зла, а неизменного нравственного добра, на котором зиждется устройство мира, и олицетворяли собою мучения нечистой совести; таковы, например, Ερινυεη (или Ευμενιδεη).

Кроме богов в собственном смысле религиозные верования эллинов признавали еще многочисленный класс высших существ, стоявших, так сказать, посередине между людьми и богами, по большей части в качестве служителей и помощников последних. Общим именем для таких существ было δαιμονεη; впрочем, употребление этого слова в таком значении еще не встречается в гомеровских поэмах, да и впоследствии оно употреблялось иногда и в более широком смысле, обозначая собою все вообще высшие существа, подобно выражению το θείον. В гомеровских поэмах уже встречается представление о подчиненных, низших божествах (например, Протей называется служителем Посейдона), но между понятиями θεοη и δαίμων заметно только то различие, что последнее слово употребляется преимущественно тогда, когда поэт желает указать не столько на личность божества, сколько на его силу и деятельность, причем нередко даже не имеется в виду определенное божество, а вообще выражение божественной силы или воли. Гесиод уже употребляет название δαίμονεη для обозначения подчиненных служителей верховных богов. К их числу принадлежали, например, сатиры, силены, куреты и корибанты, считавшиеся служителями Диониса, Зевса и Кибелы. В свите Афродиты было несколько мужских и женских даймонов, как, например, Εροη, Ιμεροη, Ποθοη и др.

 

Без сомнения, также в виде демонических существ, хотя и не подчиненных отдельным верховным божествам, эллины представляли себе значительное число олицетворений разных нравственных свойств человека или состояний и явлений человеческой жизни, которым также воздавали божеские почести. Таковы были, например, Λίδωη, Φίλία, Ελεοη, Είρηνη, Φημη, которым были посвящены жертвенники в Афинах, Φοβοη и Γελωη, почитавшиеся в Спарте, Ομονοία и Καίροη - в Олимпии. В основании их обоготворения, без сомнения, лежала та мысль, что эти свойства и состояния происходят от божественного влияния; но так как трудно было решить, какое именно божество производило то или другое из них, то люди и представляли их себе в виде отдельных существ, действовавших или по поручению верховных богов, или самостоятельно. Но представления о таких существах были еще более неопределенны, нежели о богах. Например, Νίκη обыкновенно признавалась отдельным божеством; но афиняне, приписывавшие все свои победы и успехи своей покровительнице Афине, почитали ее под именем Νίκη. Богиня здоровья Υγίεία обыкновенно считалась супругою или дочерью Асклепия; но у афинян это было также и прозвище Афины. В ней же афиняне олицетворяли свое государственное устройство (Λθηνα Δημοκρατία). Во всех областях природы и во всех проявлениях человеческой жизни, по верованию эллинов, действовало рядом с богами или под их ведением множество существ, которые можно причислить к демонам. Всякому известно, например, что леса, воды, горы, долины и гроты в представлении эллина были населены нимфами, которые служат богам и составляют их свиту, но в то же время требуют себе поклонения и жертв от людей. Ветры почитались или все вместе, или отдельно, как, например, Борей. Хотя они и не называются прямо демонами, но все-таки, скорее всего, могут быть причислены к их разряду.

Другой вид посредствующих между богами и людьми существ составляют ηρωεη, вера в которых принадлежит уже послегомеровским временам. В гомеровских поэмах название "герой" обозначает вообще всякого лучшего, т. е. храбрейшего человека, и поэтому иногда придается даже выдающимся личностям из низшего сословия, хотя уже замечается различие между обыкновенными людьми и выдающимися богатырями, особенно в том, что последние обыкновенно происходят от богов в ближайшем или отдаленном колене. У Гесиода героями или полубогами (ημίθεοί) называются специально такие люди высшего происхождения; некоторые из них, избегнув общей смертным участи, прямо перемещены Зевсом на Острова блаженных, где и ведут беспечальную жизнь; но и у Гесиода нет еще никакого следа верования в известное влияние героев на жизнь людей и в необходимость поклонения им.

Зато в более поздние времена такое верование было широко распространено по всей Элладе. Героями признавались люди, души которых после смерти получали высшую участь и обладали силой творить людям добро и зло. Повод к такому верованию мог быть подан прежде всего тем, что выдающимся богатырям древности обыкновенно приписывалось высшее происхождение от браков богов со смертными, а потому и души таких полубогов постигала иная участь, нежели души обыкновенных смертных. Вера в возможность такого соединения богов с людьми существовала не только в героические времена, но и в исторические, и легко объясняется широко развитым антропоморфизмом эллинской религии. Затем некоторые люди, не отличаясь божественным происхождением, могли до такой степени превосходить других своими деяниями и заслугами, что казались современникам высшими существами и потому после смерти удостаивались почестей наравне с полубогами. Герои такого рода нередко являлись и в исторические времена. Известно, например, что в колониях удостаивались геройских почестей их основатели; если действительный основатель не был известен, то на его место ставили какого-нибудь подходящего богатыря из мифических сказаний.

Иногда героями считались не действительно существовавшие люди, а вымышленные, как, например, эпонимы фил и демов или предки благородных и жреческих родов в Аттике (Эвмолп, Гесих, Бут и др.). В каждом государстве и каждой местности Эллады были почитаемы те или другие герои, и некоторые из них преимущественно перед другими считались покровителями страны (ηρωεη εγχωρίοί); таковы были, например, в Спарте Диоскуры, на Эгине - Эакиды и т. п. Наконец, отдельные роды и семьи учреждали геройский культ (αφηρωίείν) своим умершим предкам как покровителям рода. В позднейшие времена название ηρωη часто обозначало всякого умершего и почти вполне соответствовало нашему слову "покойник". Множество примеров названия героями умерших встречается в надгробных надписях поздних времен".

Другим важнейшим элементом средиземноморской культуры и средиземноморской мифологии была культура малоазийская, синкретическая по сути, объединявшая в себе традиции как индоевропейских (хетты, ионийцы), так и семитских (хурриты, финикийцы) племен.

По утверждению античных авторов, эллинские племена осели в Малой Азии приблизительно в XII-XI вв. до н. э. Первыми из греков в Малую Азию пришли эолийцы, за ними - ионяне и последними дорийцы. Греческие племена покорили малоазийских пеласгов (троянцев "Илиады") и, как говорит Страбон, основали множество городов. Что касается пеласгов, они, по словам того же Страбона, "были племенем, постоянно кочевавшим и весьма подвижным: оно достигло большого могущества и затем сразу пропало, как раз во время переселения эолийцев и ионийцев в Азию".

На основании археологических и лингвистических данных, которыми располагает современная наука, можно предположить без боязни ошибиться, что малоазийские пеласги Страбона - не кто иные, как индоевропейцы-хетты, чье царство было уничтожено фригийцами около 1170 г. до н. э.

О хеттах упоминается в египетских текстах и в Библии ("сыны Хета"), однако долгое время не удавалось обнаружить никаких следов существования этого народа. Как писал Э. Добльхофер, "сведения о египтянах дошли до нас, пройдя сквозь тысячелетия; греческая литература и драма воздвигли вечный памятник персам; но хеттов как народ пришлось открывать заново!"

Это "открытие" состоялось благодаря раскопкам близ турецкой деревни Богазкей, когда археологи наткнулись на руины Хатусаса - столицы хеттского царства. При раскопках были найдены десятки глиняных табличек, по которым удалось расшифровать хеттскую письменность и получить представление о военной и хозяйственной деятельности хеттов и об их духовной жизни.

 

В пантеоне хеттов мы встречаем немало традиционных для средиземноморской мифологии божеств - богов и богинь солнца и луны, бога-пастуха, бога плодородия, богов подземного мира; некоторые из них имеют выраженное индоевропейское "происхождение" - бог-защитник Пирва, бог светлого времени суток Сиват, бог грозы Тархунт; некоторые же - не менее выраженное семитское, объясняющееся прежде всего влиянием географических соседей хеттов - хурритов и лувийцев: таковы "отец богов" и бог зерна Кумарби, бог грозы Тешуб, богиня любви и плодородия Шавушка (вавилонская Иштар), боги судьбы Хутена-Хутеллура и др. Как отмечал Вяч. Вс. Иванов, "в составе "1000 богов" Хеттского царства наряду с хаттскими, древнехеттскими, несийскими, хурритскими и немногочисленными лувийскими божествами выделяются персонифицированные воплощения стихий... В конце перечислений богов пантеона помещались боги изгоев - людей хабиру (по-видимому, наименование ряда древнеханаанейских племен) и лулахи (слово хурритского происхождения, связанное с восточнокавказским обозначением мужа, невольника)".

 

Вполне возможно допустить, что именно от пеласгов-хеттов, чьи анклавы в Малой Азии продолжали существовать еще некоторое время после гибели Хеттского царства, пришельцы с севера "позаимствовали" один из распространеннейших в мифологии Средиземноморья сюжетов - миф об умирающем и воскресающем боге плодородия. Этот сюжет известен не только "морским народам" Средиземноморья, он присутствует и у египтян (миф об Осирисе), и у шумеров (миф об Инанне и Думузи). В хеттской традиции бог плодородия носил имя Телепинус. Разгневавшись, он покинул дом (= умер); с его уходом очаги окутались дымом, домашний скот перестал приносить потомство, природу поразила засуха. Другие боги пытались отыскать Телепинуса, но их усилия были тщетны. Наконец пчела, посланница богов, обнаружила Телепинуса спящим близ священного города Лихцина. Проснувшись от укуса пчелы, Телепинус разгневался сильнее прежнего и навлек на страну и на ее жителей разрушение и гибель. Лишь богине Камрусепе удалось смягчить гнев Телепинуса заклинаниями, и Телепинус вернулся, принося с собой плодородие.

 

Отголоски мифа о Телепинусе звучат в греческом мифе о похищении Персефоны. Вероятно, что хеттское "происхождение" имеет и другой греческий миф - о похищении Зевсом Европы: во всяком случае, на хеттских печатях-цилиндрах встречаются изображения нагой богини, сидящей на быке (в этих изображениях, как и в самом греческом мифе, современные ученые видят отражение исторического факта - похищения ахейцами кумира малоазиатской богини в эпоху падении Хеттского царства).

Если хеттское влияние на классическую мифологию в известной мере гипотетично (оно не столько доказывается, сколько реконструируется), то влияние западносемитское не подлежит сомнению. Торговая экспансия западносемитских племен, прежде всего финикийцев, привела к установлению в начале I тысячелетия до н. э. тесных контактов между семитами и греками. Результатом этих контактов стало, в том числе, проникновение в Элладу западносемитских мифологических сюжетов (итогом этого проникновения в эллинистическую эпоху явилось полное отождествление финикийских божеств с греческими). Среди этих сюжетов - миф об умирающем и воскресающем боге плодородия (Балу, Мелькарт, Адонис), о богине любви и плодородия Астарте-Атаргатис (оргиастический культ последней описан Лукианом в трактате "О Сирийской богине"), о богине охоты и битвы Анат.

 

Помимо ряда мифологических сюжетов, греки переняли у финикийцев алфавит и письменность, в которую внесли принципиальное изменение: финикийское письмо было консонантным, то есть его знаки обозначали только согласные звуки; греки же придумали особые знаки и для гласных, совершив тем самым революцию в истории письменности. Именно письменность - это уникальное изобретение человечества - сохранила до наших дней многие древние тексты, в том числе "Илиаду" и "Одиссею" - неисчерпаемый источник сведений по классической мифологии.

Наряду с финикийцами и другими западносемитскими народами к формированию средиземноморской культуры и средиземноморской мифологии причастны в известной мере и египтяне. Несмотря на то, что Египет долгое время оставался для греков "вещью в себе", его влияние на духовную жизнь Греции не подлежит сомнению. Геродот приписывал египтянам такие деяния, как установление продолжительности года и деление года на двенадцать частей, а также "изобретение" имен двенадцати богов-олимпийцев, которые затем были заимствованы эллинами. "Египтяне, - прибавляет Геродот, - также были первыми, кто стал воздвигать богам алтари, статуи и храмы и высекать изображения на камне". Страбон же говорит, что египтяне ввели деление общества на три класса: воинов, земледельцев и жрецов, и придумали геометрию, тогда как "счет и арифметика возникли у финикийцев благодаря их торговле".

Как писал в своей работе "Религия древнего Египта" выдающийся отечественный ученый М.А. Коростовцев, "проникновение египетских религиозных представлений в средиземноморский бассейн начинается приблизительно с VI в. до н. э., то есть со времени более или менее тесного соприкосновения Египта с греками. На двух этрусских вазах того времени изображено существо явно египетского происхождения: это человеческая фигура с головой животного (голова, несомненно, воспроизводит голову Анубиса с типичными для него ушами) и с большим ножом в левой руке. Тот факт, что египетское религиозное влияние имело место и на Апеннинском полуострове, доказывается и небольшой бронзовой статуэткой богини Уаджет в музее Болоньи (приблизительно того же времени)... VII в. до н. э. - знаменательная веха в истории египетской культуры. Именно в это время, в правление второго фараона XXVI династии Псамтика I, греками была основана колония на территории Египта, в Дельте, к юго-западу от Саиса. Здесь возник большой город Навкратис (как бы предшественник Александрии), сыгравший важную роль в сближении египетской и греческой культур. Из Навкратиса в бассейн Средиземноморья устремился поток египетских изделий, в немалой части культовых, а вслед за ними стали просачиваться и египетские религиозные представления... Уже в VII в. до н. э. в Греции сложилась орфическая космогония, согласно которой началом мира было яйцо, оплодотворенное ветром. Этот образ заимствован из гермопольского варианта египетской космогонической системы. Культы египетских богов встречаются и в материковой, и в островной Греции, например на острове Делос.

 

Основная струя египетского влияния - распространение культа Исиды. Представление об Исиде явилось серьезным вкладом египетской религии в религии стран античного мира. Культ Исиды проник даже в дохристианскую Германию, его следы обнаружены в Кельне, Майнце, Аугсбурге и Трире. Тацит сообщает, что свебы почитают Исиду среди своих богов... Другие данные, приводимые автором, свидетельствуют о глубоком проникновении египетского влияния на германские земли вплоть до польской Померании (недалеко от берегов Балтики). Вполне понятно, что в Греции, Галлии, на Апеннинском и Иберийском полуостровах, в Британии и т. д. Исида имела местный облик, во многом отличавший ее от Исиды египетской. Но вместе с тем у них было и что-то общее...

Вряд ли можно сомневаться в том, что универсальный характер Исиды в основном плод мышления греков эпохи эллинизма. Исида торжественных песнопений - божество интернациональное, и исторически это вполне закономерно. Крушение полисного мировоззрения в странах греческого языка, а также умаление значимости номов в птолемеевском Египте создали предпосылки для возникновения новых богов или преображения полисных и номовых богов во вселенские. На исходе эпохи независимости авторитет Исиды в Египте неизмеримо возрос, и ко времени религиозно-культурного становления здесь эллинизма она стала одним из великих вселенских божеств. С возникновением Римской империи, поглотившей и включившей в свои границы всю ойкумену эллинизма, влияние Исиды быстро приобрело точки опоры как в самом Риме, так и в подвластных ему странах, по сути дела чуждых эллинизму, каковыми были Италия, Испания, Галлия, Британия, Германия и т. д. Исида стала религиозной модой, и распространение культа богини определялось не только ее вселенским характером, но и в значительной мере нравственными запросами народов, подготовивших почву для возникновения христианства. Никакая другая религия стран древнего Востока, разумеется, кроме христианства, не отвечала этим запросам в такой мере, как египетская, или, вернее, порожденный ею культ Исиды...

 

Для античного мира культ египетской богини был особенно привлекателен. Греческие боги, как и простые смертные, подчинялись слепой судьбе, по египетским же представлениям судьбы людей вершили боги. Перспектива заступничества всемилостивой и всемогущей богини - вот что влекло к Исиде всех, кто искал утешения и спасения от опасностей, таящихся в окружающем грозном мире. Именно в этом плане популярность Исиды понятна и объяснима.

Однако победоносное шествие Исиды по странам античного мира не было беспрепятственным. Оно встречало сопротивление римских властей, но при императоре Домициане культ Исиды не только стал дозволенным, но и поощрялся самим императором...

Можно с уверенностью сказать, что культ Исиды в какой-то мере расчистил путь для христианства. Распространению египетского влияния в античных странах активно способствовали и сами египтяне. Например, в греческом тексте Оксиринхского папируса содержится призыв "ко всему миру греческого языка": каждый грек да благословит Имхотепа, сына Пта. Пропагандистская направленность этого текста очевидна. Без сомнения, существовало немало и других подобных произведений".

Начав с Крита и Балканского полуострова, мы описали почти полный периметр средиземноморского бассейна - Малая Азия, Лувия, Финикия, Египет, финикийские колонии в Северной Африке (Карфаген) и Иберии, на Сицилии и Сардинии, греческие - на Иберийском полуострове, в южной Галлии и на той же Сицилии. Нам осталось охарактеризовать последний источник средиземноморской классической культуры - культуру народов Апеннинского полуострова.

Апеннинский полуостров омывается с запада Тирренским, с востока Адриатическим морями. Северную часть полуострова большим полукругом опоясывают Альпы; несмотря на высоту этих гор, они не были преградой для народов Центральной Европы, издавна многажды вторгавшихся через альпийские перевалы на Ломбардскую низменность, в необычайно плодородную долину реки Пад (современная По). Апеннины, опирающиеся на западе на дугу Морских Альп, тянутся на юго-восток, доходя до Адриатического моря в районе Римини и отделяя очень четко северную часть полуострова от Италии Центральной и Южной. Эта самая богатая урожаями часть полуострова лишь позднее стала называться Италией, ибо первоначально это название относилось только к южным районам Калабрии, населенным племенами, которых греки именовали италами. В V в. до н. э. в долину По переселились галлы, вытеснив оттуда этрусков, и край этот получил в Риме название "Цизальпинская Галлия". Она включала в себя Галлию Циспаданскую (правобережье По) и Галлию Транспаданскую (область к северу от реки).

Собственно Италия начинается к югу от Апеннин. Важнейшую роль в истории культуры сыграла западная часть Центральной Италии, во многом благодаря своему рельефу. Здесь находятся три равнины: Этрусская, где лежит Флоренция; Латинская, центр которой - Рим; и Кампанская, с Капуей и Неаполем.

Археологические раскопки подтверждают, что люди заселили Италию еще в эпоху палеолита. Около 1800 г. до н. э. на полуострове появились пришедшие с севера новые поселенцы, принесшие с собой так называемую культуру террамаре (по-итальянски - черная, жирная земля). Они строили дома на сваях прямо на воде или же у кромки моря, окружали свои селения валами и рвами, возводили мосты. Не исключено, хотя и не установлено окончательно, что носителями этой культуры были говорившие на индоевропейском языке италики, разделившиеся позднее на латинян, умбров и самнитов.

Около 1000 г. до н. э. появилась новая волна переселенцев, принесших культуру Вилланова (по названию местности близ Болоньи, где найдены наиболее показательные памятники этой культуры), например зооморфические сосуды для оливкового масла. Представители культуры Вилланова, как и культуры террамаре, в отличие от своих предшественников, не хоронили мертвых в земле, а сжигали их и складывали пепел в погребальные урны.

Ко времени основания Рима в VIII в. до н. э. населением страны были уже, безусловно, италики, делившиеся на две группы по диалектам италийского языка - латинско-фалийскую и оскско-умбрийскую. Латиняне жили поначалу на территории древнего Лация, границами которого были реки Тибр и Аниен, Апеннины, Вольские горы и Тирренское море. Умбры обитали в верховьях Тибра, около Ассизи. Самниты, также делившиеся на ряд племен, - в Самнии, северной Кампании, Апулии, Лукании и Бруттии. Помимо основных двух групп италиков существовали и такие племена, как вольски, жившие к югу от Лация и близкие по диалекту к умбрам, и сабельские племена (сабиняне Вергилия). На левобережье Атерна (ныне Пескара) поселились вестины, на правом берегу - марсы, пелигны и марруцины.

Как писал К. Куманецкий, "уклад жизни, общественные отношения у всех этих племен были еще совершенно архаическими, как и у племен неиталийского происхождения, например у живших на северо-западе страны лигуров, представлявших собой, очевидно, древнейшее население Италии до прихода туда италиков. Так же обстояло дело и у венетов, народа, по-видимому, иллирийского происхождения, давшего название городу Венеция, и у тавринов, от имени которых получил свое название Турин.

Более высокий уровень развития общества, основанного уже на использовании труда несвободных, был присущ на территории Италии в тот период лишь грекам, финикийцам и этрускам. Не удивительно, что ранний период истории Италии прошел под знаком преобладания этрусков и их войн против греков за господство над морем. Период этот охватывает VIII-VI вв. до н. э. и служит как бы предысторией к возвышению Рима".

Этруски - народ-загадка, еще более таинственный даже, нежели хетты. Их письменность дешифрована, однако язык этрусков до сих пор остается недоступным пониманию - при том, что существует около 10 000 памятников этрусского языка, этой "загадки всех италийских загадок". Тайной окутано и происхождение этрусков; впрочем, в последние десятилетия сложилось мнение, подкрепленное археологическими находками и данными сравнительно-исторического анализа мифов, о том, что этруски пришли на Апеннинский полуостров из Малой Азии: их сакральные символы сходны с малоазийскими, а космогония этрусков во многом перекликается с космогониями Египта и Вавилонии.

 

Этрусский пантеон включает множество богов, но в большинстве своем эти боги известны лишь по именам - и по месту, занимаемому каждым из них на бронзовой модели гадательной печени, обнаруженной в 1877 г. в Пьяченце. Принято выделять так называемую верховную триаду божеств - это громовержец Тин, его супруга и высшее женское божество Уни и богиня ремесел Менрва. Иногда небесной триаде противопоставляют триаду подземную: бог виноделия и безумства Мант, богиня преисподней Мания и богиня плодородия, имя которой пока не установлено. Свиту громовержца Тина составляли двенадцать богов - бог стад и посевов Аплу, бог-проводник душ умерших Турмс, бог-кузнец Сефланс, бог моря Нефунс, бог растительности и плодородия Фуфлунс, бог города Вольсинии Волтумн, бог законности и порядка Сатре, богиня плодородия Туран, бог растительности Селванс, божества преисподней Аита и Ферсифай, бог плодородия Марис (италийский по происхождению). Все эти боги со временем "переместились" в римский пантеон, изменив имена в соответствии со строем латинского языка и по аналогии с греческими божествами: Тин стал Юпитером, Уни - Юноной, Менрва - Минервой, Аплу "превратился" в Аполлона, Турмс - в Гермеса - Меркурия, Сефланс - в Вулкана (так трансформировалось его второе имя - Велханс); Нефунс стал Нептуном, Сатре - Сатурном, Селванс - Сильваном, Марис - Марсом (причем в этом случае произошла смена не только имен, но и функций: божество растительности преобразилось в бога войны).

 

Расцвет культуры этрусков приходится на VII-VI вв. до н. э., когда они подчинили себе Кампанию и Лаций и даже - несмотря на упорное молчание римских историков относительно этих событий - наверняка захватили Рим (возможно, намек на владычество этрусков содержится в предании о правлении в Риме этрусских царей). Вступив в союз с Карфагеном, этруски ввязались в войну с греками за владение Тирренским морем; поначалу перевес был на стороне союзников, но к исходу VI в. до н. э. этрусков вытеснили из Кампании и из Лация (ср. легендарное предание об изгнании из Рима последнего этрусского царя Тарквиния Гордого, изложенное у Тита Ливия). Время этрусков заканчивалось, наступала эпоха Рима.

 

По легенде, окончательно оформившейся к I в. до н. э. и сохранившейся в пересказах Ливия, Дионисия Галикарнасского и Плутарха, Рим был основан в 754/53 г. до н. э. Основание Вечного города неразрывно связано с именем Энея, чьи путешествия описаны в "Энеиде" Вергилия. По этой легенде, троянец Эней, сын богини Афродиты и смертного Анхиза, уцелел при разрушении Трои. Вместе с сыном своим Асканием (Юлом) Эней бежал и после долгих странствований прибыл к берегам Лация. Там правил тогда Латин, царь местного племени "аборигинов". Он дружески принял Энея и выдал за него замуж свою дочь Лавинию. После смерти Энея Асканий-Юл основал новый город Альбу Лонгу и стал там царствовать. По другому варианту легенды, Юл был сыном Энея и Лавинии. Во всяком случае, по обоим вариантам именно он был основателем Альбы Лонги и родоначальником царствовавшего там рода. Через несколько поколений после Юла в Альбе Лонге воцарился Нумитор. Но его свергнул с трона его младший брат Амулий и воцарился в Альбе Лонге сам, а дочь Нумитора Рею Сильвию отдал в весталки. Весталки - жрицы богини Весты - должны были давать обет безбрачия. Однако Рея Сильвия от бога Марса родила двух близнецов, за что была осуждена Амулием на смерть, как нарушившая свой обет. Близнецов царь приказал бросить в Тибр. Но рабы, которым это было поручено, оставили корзину с близнецами на мелком месте, так как из-за разлива реки им трудно было подойти к глубокой воде. Когда разлив спал, корзина очутилась на сухом месте. На плач близнецов прибежала волчица, спустившаяся с окрестных гор к реке, чтобы напиться, и накормила их своим молоком. Вскоре детей нашел царский пастух Фаустул. Он принес их домой и отдал на воспитание своей жене Ларенции. Близнецам дали имена Ромула и Рема. Повзрослев, они кроме охоты стали заниматься еще тем, что нападали на разбойников, отнимали у них добычу и делили ее между пастухами. В конце концов, тайна происхождения братьев раскрылась, они убили Амулия и восстановили на троне своего деда Нумитора. Сами они не пожелали остаться в Альбе Лонге, а решили основать новый город в тех местах, где были найдены. При основании его братья поссорились, и Ромул убил Рема, а город назвал своим именем (римляне название Roma производили от имени Romulus).

 

В первоначальном варианте легенды, восходящем к V в. до н. э., основателем Рима назывался сам Эней. Однако возникли трудности с временным приурочением: период в 670 лет между разрушением Трои (1184 г.) и изгнанием Тарквиния Гордого, последнего римского царя (510 г.), был слишком велик для того, чтобы туда можно было поместить только семь традиционных царей. Поэтому пришлось отнять у Энея роль основателя города и между ним и Ромулом вставить ряд промежуточных персонажей. В первоначальном варианте легенды в качестве основателя города, по-видимому, фигурировало одно лицо: Ром (Rhomos), затем под воздействием этрусских родовых имен превратившийся в Италии в Ромула (Romulus). "Во время странствований легенды из Греции в Италию и обратно, - говорится в одном исследовании римской культуры, - личность основателя удвоилась: Ромул столкнулся с Ромом, ставшим потом Ремом. Так появилось двое братьев-близнецов".

На самом деле легенде о Ромуле и Реме вовсе не требовалось "странствовать из Греции в Италию и обратно", чтобы приобрести "канонический склад". В этой легенде звучат отголоски близнечного мифа, столь характерного для индоевропейской мифологии: братья-близнецы, соперничающие между собой, выступают как родоначальники и культурные герои. Волчица, выкормившая Ромула и Рема, - несомненный тотем, присутствие которого в легенде доказывает ее древность: известно, что в мифологии италийских племен - "предшественнице" римской мифологии - тотемические представления занимали весьма важное место. По замечанию А. И. Немировского, наименования многих италийских племен произошли от их тотемных предков: луканы, вероятно, от lycos ("волк"), пицены - от picus ("дятел") и т. д. У италиков, вдобавок, были весьма распространены и близнечные мифы: культ близнецов как богов плодородия зафиксирован во многих италийских поселениях. Кроме того, легенда о Ромуле и Реме носит ярко выраженный этиологический (объяснительный) характер. Ромул выступает как герой-эпоним, а его происхождение от Энея подчеркивает обоснованность притязаний Рима на роль духовного наследника греческой культуры.

Что касается исторического Рима, археологические данные свидетельствуют о том, что город зародился на одном из своих знаменитых холмов, а именно на Палатине, где издревле существовало поселение протолатинов. Известный отечественный историк античности С. И. Ковалев писал: "Довольно надежная традиция дает нам четыре этапа расширения Рима в царский период. Первый этап - "Квадратный Рим" (Roma quadrata). Этим названием некоторые римские писатели обозначали древнейшее поселение на Палатине начала I тысячелетия. Второй этап - "Город семи холмов", память о котором сохранилась в празднике "Семихолмия". Вероятная дата его существования - VIII в. Точные границы Рима в этот период не вполне ясны. Предполагают, что "семь холмов" - это две вершины Палатина (собственно Палатин и Цермал), далее седловина, соединявшая Палатин с Эсквилином (Велия), три выступа Эсквилина (Цеспий, Фагутал и Оппий) и, наконец, Целий. Является спорным, образовывал ли тогда город действительно единую общину, обнесенную одной системой укреплений, или это был только союз семи автономных поселков. Никаких следов оборонительных сооружений от этого периода не сохранилось. Но как бы там ни было, этап "семи холмов" отражает рост палатинского "города" в сторону Эсквилина и подготовляющийся синойкизм[66] латинских и сабинских поселков. Более прочной стадией объединения является "Город четырех округов" (вероятно, VII в.). Четыре округа - это палатинский, субуранский (Целий), эсквилинский и коллинский (Квиринал и Виминал). Таким образом, город расширяется на север, в сторону Квиринала и включает теперь пять главных холмов: Палатин, Эсквилин, Целий, Виминал и Квиринал. Два других холма - Капитолий и Авентин - в VII в., по-видимому, еще не были заселены или, по крайней мере, еще не входили в священную черту города (померий). Наконец, последний этап - "Город Сервия Туллия" (VI в.). Традиция говорит, что при Сервии Туллии Рим был обнесен стеной, и действительно среди остатков крепостных сооружений IV в. можно установить следы более древней постройки, может быть, VI в. В эту эпоху Капитолий вошел в городскую черту, и город занимал шесть главных холмов: Палатин, Капитолий, Эсквилин, Виминал, Квиринал и Целий. Что касается Авентина, то его заселение произошло, по-видимому, только в середине V в.".

Из всех традиций, составивших в итоге классическую культуру Средиземноморья, римская была одновременно наименее самостоятельной и наиболее заимствующей: в ней рано выделился главный миф, который условно можно назвать "мифом о Вечном городе", в остальном же она представляла собой комбинацию италийских, этрусских и греческих мифов; позднее на эту комбинацию наложились почерпнутые на Востоке мистические учения и культы. Как писал, характеризуя раннюю римскую культуру, С. И. Ковалев, "для древнейшей римской религии, как и вообще для религии италиков, характерен примитивный политеизм, очень недалеко ушедший от самых грубых форм анимизма. В представлении римлянина каждый предмет и каждое явление имели своего духа, свое божество. Каждый ручей, лес, дорога, перекресток, дверь, петля, порог каждого дома имели своего бога. У каждого человека был его гений, дух-покровитель, каждый дом имел свою Весту, богиню домашнего очага. Каждый момент какого-нибудь процесса имел свое божество. Например, зерно, брошенное в землю, находилось в ведении бога Сатурна, растущим хлебом ведала богиня Церера, цветущим - Флора, созревшим - Конс.

Было 43 бога детства: бог первого крика ребенка, бог восприятия новорожденного, бог девятого дня, бог первого шага, бог колыбели и т. д.

Правда, в дальнейшем начался обобщающий процесс. Так, наряду с богами каждого отдельного леса появился общий бог лесов Сильван; наряду с бесчисленным количеством богов дверей и ворот появился бог Янус, ставший покровителем всякого начала; наряду с местными Вестами, богинями очага каждого дома, появилась общегосударственная Веста, богиня государственного очага. Однако появление этих общих божеств нисколько не мешало существованию старых, узколокальных.

В связи с этой примитивной конкретностью стоит другая черта ранней римской религии: отсутствие определенных образов богов. Римские божества не отделялись от тех явлений и процессов, которыми они ведали. Например, богиня растущего хлеба Церера не существовала вне растущего хлеба, она с ним сливалась.

Первые изображения богов появились в Риме сравнительно поздно, а раньше существовали только их символы. Марс изображался в виде копья, Юпитер - в виде каменной стрелы и т. п. Только в VI в., под этрусско-греческим влиянием, началась антропоморфизация римских божеств.

Родовой и семейный культ играл большую роль при крепком укладе римской патриархальной семьи, при наличии сильных элементов родового строя. Души предков почитались под именами пенатов, ларов и манов, между которыми сами римляне не всегда могли провести резкую границу.

В связи с конкретностью римской религии и дробностью божеств находился ее узкопрактический характер. Конечно, во всякой религии есть известный элемент утилитаризма, и чем примитивнее религия, тем этого утилитаризма в ней больше (связь между человеком и божеством строится по принципу: "do, ut des" ("я даю тебе, чтобы ты дал мне")). Но нигде практицизм не достиг такой степени, как в римской религии. Боги не были отделены от человека непроходимой пропастью. Они окружали его со всех сторон, обитали в каждом предмете, руководили каждым явлением природы, каждым моментом социальной жизни. Естественно поэтому, что человек чувствовал себя под непрерывным воздействием божественных сил, которое носило непосредственный, практический, мелочно-прозаический характер.

 

Поэтому, быть может, ни в одной религии в такой степени не выступал формально-договорный характер, как в римской. Все основывалось на договоре между божеством и человеком, все сводилось к формальному выполнению обрядов. Если обряд был выполнен, то молящийся был твердо убежден в том, что божество обязано со своей стороны сделать все то, что человек у него просит. Нужно было точно знать, к какому богу обратиться в каждом данном случае, какие слова произнести, потому что малейшая ошибка нарушала действенность самой молитвы".

Итак, географический и исторический фон очерчен - по необходимости кратко, - и приспела пора перейти к предмету - к собственно классической мифологии античного мира. Но прежде следует хотя бы в нескольких словах рассказать об источниках сведений об этой мифологии - ведь они наряду с мифологическими сюжетами и dramatis personae составляли и продолжают составлять неотъемлемую часть "культурного багажа" Европы.

Сведения о греческой мифологии дошли до нас в огромном количестве памятников литературы, среди которых выделяются прежде всего две поэмы Гомера, "Илиада" и "Одиссея", а также "Теогония" Гесиода, так называемые Гомеровские гимны, "Аргонавтика" Аполлония Родосского, "Деяния Диониса" Нонна Панополитанского, "Энеида" Вергилия, "Метаморфозы" Овидия и оды Пиндара, драмы великих греческих трагиков - Эсхила, Софокла и Еврипида. Из прозаических пересказов греческих мифов нужно отметить "Мифологическую библиотеку" Аполлодора и "Мифы" Гигина. Отсылки к мифологии и изложения мифологических сюжетов встречаются в трудах историков и географов (Геродот, Полибий, Диодор Сицилийский, Ксенофонт, Страбон) и в философских сочинениях (Платон, Порфирий, Плотин, Цицерон), равно как и в биографических трактатах Плутарха, в "Описании Эллады" Павсания и в едких сатирах Лукиана.

Римская мифология не может похвалиться столь же значительным количеством источников. Упоминания о древнейших римских божествах и ранние мифологические сюжеты встречаются в жреческих книгах ("Индигитаменты"), в гимнах коллегий Арвальских братьев и салиев (жрецов Марса), в комментариях Сервия и Макробия к "Энеиде", в "Естественной истории" Плиния Старшего, у Проперция, у Тита Ливия - первого певца Вечного города, в "Энеиде" Вергилия, "Фастах" и "Метаморфозах" Овидия и в философских трактатах Цицерона.

Сочинения позднейших авторов - как, впрочем, и того же Овидия, к примеру, - не разделяют греческую и римскую мифологии и посвящены уже окончательно оформившейся синкретической классической мифологии Средиземноморья.

Всякая мифология начинается с космогонии, то есть со сказаний о том, как был создан и упорядочен мир. И мифология средиземноморская здесь, разумеется, не является исключением. Более того, она предлагает несколько вариантов космогонии - имеющих, безусловно, нечто общее, но все же во многом различающихся.

Начнем с древнейшего из космогонических мифов Средиземноморья - с мифа египетского. Известно, что египетская мифология "дробится" на мифологии номов (областей), в каждом из которых почитались собственные божества; лишь с началом эпохи Среднего царства в Египте начал формироваться общий мифологический свод (впрочем, главные божества страны менялись в зависимости от того, фараон какой династии находился на престоле). Поэтому египетская мифология содержит несколько "местных" версий космогонического мифа.

Гелиопольская версия этого мифа гласит, что в начале был Хаос (Нун) - бескрайняя, неподвижная студеная водная гладь, окутанная темнотой. Однажды из Нуна возник Атум - первый бог во вселенной. Атум стал искать в Первозданном Океане твердое место - какой-нибудь островок, но вокруг не было ничего, кроме неподвижной воды. И тогда бог создал холм Бен-Бен - Изначальный холм. (Согласно другому варианту этого мифа, Атум сам был холмом. Луч бога Ра достиг Хаоса, и холм ожил, став Атумом.)

Обретя под ногами землю, Атум стал размышлять, что делать дальше. Прежде всего требовалось создать других богов. Атум изверг семя себе в рот, оплодотворив сам себя, и вскоре выплюнул изо рта Шу, бога ветра и воздуха, и Тефнут, богиню мирового порядка. Дети Атума потерялись в Первозданном Океане, поскольку света еще не было. Атум послал на поиски Шу и Тефнут свое Око. Пока оно бродило по водной пустыне, бог создал новое Око и назвал его "Великолепным". Старое Око тем временем разыскало Шу и Тефнут и привело их обратно. От радости Атум заплакал. Его слезы упали на холм Бен-Бен и превратились в людей.

Старое Око очень разгневалось, увидев, что Атум создал новое на его месте. Чтобы успокоить Око, Атум поместил его к себе на лоб и поручил ему великую миссию - быть хранителем самого Атума и установленного им и богиней Тефнут-Маат миропорядка.

С тех пор Солнечное Око в виде змеи-кобры - урея - стали носить на коронах все боги, а потом фараоны, унаследовавшие от богов земную власть.

В некоторых вариантах гелиопольского космогонического мифа упоминается изначальная божественная птица Бенну, как и Атум, никем не сотворенная. В начале мироздания Бенну летал над водами Нуна и свил гнездо в ветвях вербы на холме Бен-Бен.

На холме Бен-Бен люди впоследствии построили главный храм Гелиополя - святилище Ра-Атума.

От брака Шу и Тефпут родилась вторая божественная пара: бог земли Геб и его сестра и жена, богиня неба Нут. Нут родила Осириса Гора, Сета, Исиду и Нефтиду. Атум, Шу, Тефнут, Геб, Нут, Нефтида, Сет, Исида и Осирис составляли Великую гелио-польскую Эннеаду, или Великую Девятку богов.

По мемфисской версии, в начале существовал лишь Первозданный океан. Птах, который сам был землей, решил воплотиться в божество. Усилием воли он создал из земли свою плоть-тело и стал богом.

Воссуществовав, Птах решил сотворить мир и других богов. Сперва он создал их Ка ("дух") и знак жизни "анх", затем - творческую силу будущих богов, дабы они, родившись, сразу же обрели могущество и помогли Птаху в творении. Так как других материалов для деятельности у Птаха не было, он решил, что будет создавать все сущее из себя - из земли, которая была его плотью.

В сердце бога возникла мысль об Атуме, а на языке - слово "Атум"; бог произнес это имя - и в тот же миг Атум родился из Первозданного Хаоса. Он стал помогать отцу в деле творения, однако действовал не самостоятельно, а лишь исполнял волю Птаха, был ее проводником. По воле Птаха Атум создал Великую Девятку; Птах же дал всем богам могущество, наделил их мудростью.

Птах построил города, основал номы, поставил каменные изваяния богов в их святилища и ввел обряд жертвоприношения. Боги вселились в свои статуи в храмах.

Плоть и дух этого великого бога пребывают во всем живом и неживом, что есть в мире. Он почитается как покровитель искусств, ремесел, кораблестроения и зодчества. Птах, его жена - богиня-львица Сохмет и их сын - бог растительности Нефертум составляют мемфисскую Триаду.

 

По гермопольской версии, в начале был Хаос, в котором царили силы разрушения: Бесконечность, Ничто, Небытие и Тьма.

В некоторых источниках к "отрицательным" изначальным силам Хаоса причисляются три пары божеств: Тенему и его женская параллель Тенемуит (Мрак, Исчезновение), Ниау и Ниаут (Пустота, Ничто), Герех и Герехт (Отсутствие, Ночь).

Разрушительным силам Хаоса противостояли созидательные - четыре пары божеств, олицетворяющих стихии, - Великая Восьмерка, Огдоада. Мужские божества Восьмерки - Хух (Бесконечность), Нун (Вода), Кук (Темнота) и Амон ("Невидимый", т. е. Воздух) - имели облик людей с головами лягушек. Им соответствовали женские пары: Хаухет, Наунет, Каукет и Амаунет - богини со змеиными головами.

Боги Великой Восьмерки плавали в Первозданном Океане. Из земли и воды они создали Яйцо и возложили его на Изначальный холм - "Огненный остров". И там, на острове, из Яйца вылупился бог солнца Хепри - "молодой Pa".

По другой версии, солнечное божество, осветившее землю, пребывающую во мраке, родилось из цветка лотоса, который вырос на Изначальном холме; от радости младенец Ра заплакал, и из его слез, упавших на Холм, возникли люди. Эта версия была распространена во всем Египте. В "Книге мертвых" сохранились фрагменты еще одной мифологической версии, связанной с космогонической доктриной Гермополя (но восходящей, очевидно, к древнейшим, архаическим представлениям): яйцо, из которого родился бог Солнца, снес на Изначальном холме Великий Гоготун - белая птица, которая первой влетела во тьму и нарушила вековечное безмолвие Хаоса. Великий Гоготун изображался в виде белого гуся - священной птицы бога земли Геба.

Ра создал Шу и Тефнут - первую божественную пару, от которой произошли все остальные боги.

Выдающийся отечественный исследователь истории и культуры древнего Египта М. Э. Матье писала: "Во многих сказаниях в роли божества, рождающего солнце и творящего мир, выступает животное или птица. Так, сохранились следы предания, по которому считалось, что Солнце было рождено в виде золотого теленка небом, которое представлялось огромной коровой с рассыпанными по всему ее телу звездами. Еще "Тексты Пирамид" говорят о "Pa, золотом теленке, рожденном небом", а позднейшие изображения показывают эту Небесную Корову с плывущими по ее телу светилами".

 

Отклики этого сказания, бывшего, по-видимому, некогда одним из основных египетских мифов о происхождении мира, мы находим и в других текстах и на ряде изобразительных памятников, причем иногда миф о Небесной Корове сохраняется в переработанном виде, а иногда он даже сплетается с другими сказаниями. Так, Небесная Корова встречается в сценах рождения солнечного младенца из лотоса: на многих ритуальных сосудах видны две Небесные Коровы, стоящие по сторонам лотоса, на котором сидит новорожденное Солнце. Упоминание о Небесной Корове сохранилось и в тексте, повествующем о том, как непосредственно после своего появления на свет солнечный младенец сел на спину Небесной Коровы Мехет-Урт и поплыл по горизонту. Долгое время существовало представление о ежедневном рождении и умирании светила. Согласно ему, богиня неба Нут, принимая облик коровы Мехет-Урт, утром рождает золотого теленка (розовый цвет зари - это кровь богини при родах); за день теленок взрослеет, становится Быком-Ра; вечером Бык совокупляется с Небесной Коровой - Нут, после этого богиня проглатывает солнечного Быка, а утром рождает опять, и все повторяется; с этим представлением связаны распространенные эпитеты Ра "Бык своей матери" и "Тот, кто воскресает в своем сыне". Пережитки древнейших представлений о том, что зачатие происходит и в результате проглатывания, живут очень долго в религии исторического Египта, и вплоть до поздних периодов мы встречаем изображение небесной богини, утром рождающей солнце, а вечером проглатывающей его, чтобы, вновь зачав, вновь родить его на рассвете следующего дня, а египетские фараоны, уподобляясь солнцу-Ра, изображают себя сынами Небесной Коровы то в виде младенца, сосущего ее молоко, то в виде зрелого мужа, стоящего под ее защитой.

По иным преданиям, возникновение мира было связано с другими животными; например, существовал миф, по которому небо представлялось свиньей, а звезды - рожденными ею поросятами. Различные животные или пресмыкающиеся вообще часто встречаются в космогонических сказаниях в разных ролях. Так, на изображении рождения Ра из лотоса позади Небесной Коровы можно увидеть обезьян, приветствующих солнечного младенца поднятием рук. Существовали рассказы о том, что солнце - это огромный шар, который катит по небу солнечный жук подобно тому, как навозные жуки катят свои шарики по земле.

В других сказаниях создателями мира являются не животные и птицы, а боги и богини. В одной из таких легенд небо мыслится в виде богини-женщины Нут, тело которой изогнуто над землей, а пальцы рук и ног опираются на землю. Нут рождает солнечного младенца, творящего затем богов и людей. "Тексты Пирамид", несмотря на то, что в них господствующим представлением является уже единоличное сотворение мира богом-творцом, все же хранят строки, следующим образом прославляющие богиню Нут, некогда почитавшуюся величайшей матерью и самого солнца, и всей вселенной.

По другому сказанию, бог-творец Хнум вылепил весь мир на гончарном круге и таким же способом создал людей и животных. Это представление живет вплоть до позднейших времен, и мы видим изображения Хнума, лепящего на гончарном круге тела и души новорожденных детей.

Географические соседи египтян финикийцы рассказывали о сотворении мира, если следовать автору "Финикийской истории" Филону, следующее. В начале были только Первородный Хаос и мрачный Воздух. Воздух возлюбил себя, и из него произошла водянистая гниль Мот - одновременно смерть и воскресение после смерти. Из Мот впоследствии возникли семена всего сущего. Вместе с Мот произошли и небесные тела, которые вскоре воспламенились, отчего загорелись плывшие в Хаосе моря и земли. Начались землетрясения, все сущее закружилось в вихре, в котором самые разные вещи и существа сталкивались друг с другом. Из этого вихря родились люди, которые дали имена ветрам, освятили плоды земли и стали им поклоняться.

Согласно сидонской традиции (Филон излагал, по-видимому, традицию библскую), в начале всего были Время, Страсть и Облако; от любви последних родились Воздух и Ветер, а от них, в свою очередь, - мировое яйцо. Когда это яйцо раскололось, верхняя его часть стала небом, а нижняя - землей. Иная версия библской традиции гласит, что в начале были Эфир и Воздух, породившие Улом - Время. От Улома произошли бог Хусор и мировое яйцо: Хусор расколол яйцо, и так появились небо и земля.

Наконец, третья традиция (не локализованная) утверждает, что в начале было Море, породившее гору - бога Хусора. С горы потекла река (Евфрат), а на вершине вырос кедр - мировое древо. После Хусора море произвело семь яиц, из которых вылупились семь богов. Среди них были Владычица мира и Юноша - первая космическая пара, создавшая людей.

По замечанию И. Ш. Шифмана, "в эллинистическую эпоху финикийские боги были отождествлены с греческими; древние традиции сохранялись лишь в храмах и ученой среде". Мифологический синтез затронул не только божественных персонажей, но и их деяния; так, греческие стоики совершенно очевидно переняли у финикийцев предание о мировом пожаре и вселенской катастрофе.

Что касается хеттов, их мифология сохранилась весьма отрывочно; космогонические тексты до нас не дошли. В табличках "богазкейского архива" присутствуют списки богов и различные варианты теогонии - происхождения божеств, однако о сотворении мира не упоминается. Говорится лишь, что мир делился на три сферы - населенное молодыми богами небо, землю и подземный мир, где обитали старшие божества (подобное противопоставление богов "верха" и "низа" характерно для шумеро-аккадской мифологии, от которой хеттская многое позаимствовала). Кроме того, в хеттских мифах присутствует сюжет о смене поколений богов: Ану свергает Алалу, Кумарби изгоняет Ану, Тешуб побеждает Кумарби и т. д. Вполне вероятно, что отголоски этих хеттских преданий о смене поколений божеств встречаются нам в греческой мифологии - в мифах о победах олимпийцев над титанами и гигантами. Как писал Ж. -П. Вернан, "моменты сходства между греческой теогонией и азиатским мифом о творении мира не случайны. Гипотеза о заимствовании, сформулированная Ф. Корнфордом, была подтверждена (при одновременном уточнении и дополнении) недавним открытием двойного ряда документов: с одной стороны, финикийскими табличками из Рас-Шамры (начало XIV в. до н. э.), а с другой - хеттскими клинописными текстами, которые воспроизводят хурритский эпос XV в. до н. э. Почти одновременное восстановление этих двух теогонических мифов обнаружило целый ряд совпадений, которые объясняют наличие в ткани Гесиодова повествования деталей, представлявшихся неуместными или казавшихся ранее необъяснимыми".

Греческий космогонический миф, подобно египетскому, также существует в нескольких вариантах - и все они, при внимательном рассмотрении, обнаруживают черты того самого "заимствования", которое представляется вполне реальным в условиях тесных торговых и информационных контактов народов Средиземноморского бассейна.

 

Пожалуй, самое известное космогоническое предание греков изложено у Гесиода в "Теогонии":

Прежде всего во вселенной Хаос зародился, а следом
Широкогрудая Гея, всеобщий приют безопасный,
Сумрачный Тартар, в земных залегающий недрах глубоких,
И, между вечными всеми богами прекраснейший, - Эрос.
Сладкоистомный - у всех он богов и людей земнородных
Душу в груди покоряет и всех рассужденья лишает.
Черная Ночь и угрюмый Эреб родились из Хаоса.
Ночь же Эфир родила и сияющий День, иль Гемеру:
Их зачала она в чреве, с Эребом в любви сочетавшись.
Гея же прежде всего родила себе равное ширью
Звездное Небо, Урана, чтоб точно покрыл ее всюду
И чтобы прочным жилищем служил для богов всеблаженных;
Нимф, обитающих в чащах нагорных лесов многотонных;
Также еще родила, ни к кому не всходивши на ложе,
Шумное море бесплодное, Понт. А потом, разделивши
Ложе с Ураном, на свет Океан породила глубокий,
Коя и Крия, еще - Гипериона и Напета,
Фею и Рею, Фемиду великую и Мнемосину,
Златовенчанную Фебу и милую видом Тефию.
После их всех родился, меж детей наиболе ужасный,
Крон хитроумный. Отца многомощного он ненавидел.
Также Киклопов с душою надменною Гея родила, -
Счетом троих, а по имени - Бронта, Стеропа и Арга.
Молнию сделали Зевсу-Крониду и гром они дали.
Были во всем остальном на богов они прочих похожи,
Но лишь единственный глаз в середине лица находился:
Вот потому-то они и звались "Круглоглазы", "Киклопы",
Что на лице по единому круглому глазу имели.
А для работы была у них сила, и мощь, и сноровка.
Также другие еще родилися у Геи с Ураном
Трое огромных и мощных сынов, несказанно ужасных, -
Котт, Бриарей крепкодушный и Гиес - надменные чада.
Целою сотней чудовищных рук размахивал каждый
Около плеч многомощных, меж плеч же у тех великанов
По пятьдесят поднималось голов из туловищ крепких.
Силой они неподступной и ростом большим обладали.[67]

Р. Грейвс называет миф о творении, изложенный Гесиодом, "философским" и замечает, что у Гесиода "перечень абстракций почему-то вдруг содержит нереид, титанов и гигантов, которых автор посчитал нужным сюда включить".

Другой "философский" миф о творении содержится у Овидия в "Метаморфозах":

Не было моря, земли и над всем распростертого неба, -
Лик был природы един на всей широте мирозданья, -
Хаосом звали его. Нечлененной и грубой громадой,
Бременем косным он был, - и только, - где собраны были
Связанных слабо вещей семена разносущные вкупе.
Миру Титан никакой тогда не давал еще света.
И не наращивала рогов новоявленных Феба,
И не висела земля, обтекаема током воздушным,
Собственный вес потеряв, и по длинным земным окоемам
Рук в то время своих не простерла еще Амфитрита.
Там, где суша была, пребывали и море и воздух.
И ни на суше стоять, ни по водам нельзя было плавать.
Воздух был света лишен, и форм ничто не хранило.
Все еще было в борьбе, затем что в массе единой
Холод сражался с теплом, сражалась с влажностью сухость,
Битву с весомым вело невесомое, твердое с мягким.
 
Бог и природы почин раздору конец положили.
Он небеса от земли отрешил и воду от суши.
Воздух густой отделил от ясность обретшего неба.
После же, их разобрав, из груды слепой их извлекши,
Разные дав им места, - связал согласием мирным.
Сила огня вознеслась, невесомая, к сводам небесным,
Место себе обретя на самом верху мирозданья.
Воздух - ближайший к огню по легкости и расстоянью.
Оных плотнее, земля свои притянула частицы.
Сжатая грузом своим, осела. Ее обтекая,
Глуби вода заняла и устойчивый мир окружила.
Расположенную так, бог некий - какой, неизвестно -
Массу потом разделил; разделив, по частям разграничил -
Землю прежде всего, чтобы все ее стороны гладко
Выровнять, вместе собрал в подобье огромного круга.
После разлил он моря, приказал им вздыматься от ветров
Буйных, велел им обнять окруженной земли побережья.
После добавил ключи, болота без края, озера;
Брегом извилистым он обвел быстроводные реки,
Разные в разных местах, - иные земля поглощает,
К морю другие текут и, дойдя, поглощаются гладью
Вольно разлившихся вод, и скалы им берегом служат.
Он повелел разостлаться полям, и долинам - вдавиться,
В зелень одеться лесам, и горам вознестись каменистым.
Справа пояса два и слева столько же неба
Свод обвели, и меж них, всех прочих пламенней, пятый.
Сводом объятую твердь означил умысел бога
Точно таким же числом: земля - с пятью полосами.
На серединной из них от жары обитать невозможно.
Две под снегом лежат глубоким, а двум между ними
Бог умеренность дал, смешав там стужу и пламень.
Воздух вплотную навис над ними; насколько по весу
Легче вода, чем земля, настолько огня он тяжелое.
В воздухе тучам стоять приказал он и плавать туманам,
И разражаться громам, смущающим души людские,
Молниям он повелел и ветрам приносить охлажденье.
Но не повсюду владеть позволил им мира строитель
Воздухом. Даже теперь нелегко воспрепятствовать ветрам,
Хоть и по разным путям направляется их дуновенье,
Весь наш мир сокрушить. Таково несогласие братьев!
Эвр к Авроре тогда отступил, в Набатейское царство,
В Персию, к горным хребтам, озаряемым утренним светом.
Запад и те берега, что солнцем согреты закатным,
Ближе к Зефиру, меж тем как в Скифию и в Семизвездье
Вторгся ужасный Борей; ему супротивные земли
Влажны всегда от туманов сырых и дождливого Австра.
Сверху же, выше их всех, поместил он веса лишенный
Ясный эфир, никакою земной не запятнанный грязью.
Только лишь расположил он все по точным границам, -
В оной громаде - слепой - зажатые прежде созвездья
Стали одно за одним по всем небесам загораться;
Чтобы предел ни один не лишен был живого созданья,
Звезды и формы богов небесную заняли почву.
Для обитанья вода сверкающим рыбам досталась,
Суша земная зверям, а птицам - воздух подвижный.
Только одно существо, что священнее их и способней
К мысли высокой, - чтоб стать господином других, - не являлось.
И родился человек. Из сути божественной создан
Был он вселенной творцом, зачинателем лучшего мира,
Иль молодая земля, разделенная с горним эфиром
Только что, семя еще сохранила родимого неба?
Отпрыск Япета, ее замешав речною водою,
Сделал подобье богов, которые всем управляют.
И между тем как, склонясь, остальные животные в землю
Смотрят, высокое дал он лицо человеку и прямо
В небо глядеть повелел, подымая к созвездиям очи.
Так земля, что была недавно безликой и грубой,
Преобразясь, приняла людей небылые обличья.[68]
 

По замечанию Р. Грейвса, это миф, "который встречается только у Овидия, был заимствован позднейшими греками из вавилонского эпоса о Гильгамеше". Впрочем, текст Овидия обнаруживает не только и не столько вавилонское, сколько египетское и западносемитское (финикийское) влияние - тем паче, что Египет и Финикия гораздо ближе к Элладе, нежели Вавилон.

Классический миф о творении, изложенный Гомером и Аполлодором, говорит о происхождении мира от неба-Урана и земли-Геи, от которых произошли сторукие великаны, киклопы и титаны. Титан Крон оскопил отца, из крови которого произошли Эриннии. От Крона и его супруги Реи ведут свой род олимпийские боги во главе с Зевсом. Как писал тот же Р. Грейвс, "брак Урана с матерью-землей указывает на раннее нашествие эллинов в северную Грецию, что позволило людям, поклонявшимся богу-пастуху, утверждать, что их бог был отцом местных племен, признавая при этом, что он - сын матери-земли".

Наконец, необходимо упомянуть еще об одном греческом мифе творения, который часто называют орфическим (орфики - последователи позднего религиозно-мистического учения, вобравшего в себя многое из учений Востока). Отрывочное изложение этого мифа сохранилось у Аполлония Родосского и у Гигина. В "Аргонавтике" Аполлония Орфей начинает песнь, чтобы унять ссору товарищей:

Пел он о том, как когда-то и суша, и небо, и море,
Раньше друг с другом в одну перемешаны будучи форму,
В гибельной распре затем отделились одно от другого
И средь эфира свое неизменное заняли место
Звезды, а также луна и пути неуклонные солнца.
Пел он, как горы взнеслись, как громко шумящие реки
С нимфами вместе возникли, а также и всякие гады.
Пел и о том, как сперва Офион и с ним Евринома
Океанида над снежным Олимпом владыками были,
Как, побежденный насильем, он отдал почетное место
Крону и Рее - она, и как в глубь океана низверглись.
Те ж средь Титанов, блаженных богов, лишь дотоле царили
Зевс не возрос, пока, по-младенчески мысля,
Жил он в Диктейской пещере, киклопы ж, земли порожденье,
Силу его укрепить не успели грозным Перуном,
Громом и молнией, коими множится Зевсова слава.[69]

Офион - божественный змей, овладевший океанидой Евриномой; последняя родила от Офиона мировое яйцо, из которого вышли солнце, луна, планеты, звезды, земля, горы, деревья и живые существа. Упоминание о мировом яйце - явный отзвук западносемитских (финикийских) и египетских мифов, оказавших значительное влияние на космогонию и теогонию орфиков.

 

Кроме того, орфическая традиция выделяла среди божеств Эрота, представляя его всевластной мировой силой: отсюда его прозвища Фанет ("явленный"), Фаэтон ("сияющий"), Протогон ("перворожденный") и др. Гесиод называл Эрота в числе четырех космических начал:

Широкогрудая Гея, всеобщий приют безопасный,
Сумрачный Тартар, в земных залегающий недрах глубоких,
И, между вечными всеми богами прекраснейший, - Эрос.
Сладкоистомный - у всех он богов и людей земнородных
Душу в груди покоряет и всех рассужденья лишает.

Представление об изначальном Хаосе, возникновение из Хаоса первобожества, вселенский пожар, абстрактные первоначала миротворения - очевидно, что греческая мифология заимствовала эти элементы из мифологий восточных народов. Как выразился современный исследователь, греки "лишь слегка видоизменили и расцветили восточную традицию, но сделали это столь талантливо, что многократно превзошли первоисточник".

Что касается мифологии римской (и ее этрусской и италийской предшественниц), в ней мифов о миротворении не сохранилось, если не считать содержащегося в комментариях Сервия и Макробия к "Энеиде" упоминания о том, что двуликий бог Янус некогда мыслился как первобытный хаос, из которого возникло все живое. Эту версию мифа приводит и Овидий в "Фастах":

Хаосом звали меня в старину (я древнего рода),
Слушай, какие дела прошлых веков я спою.
Светлый сей воздух кругом и все вещества остальные -
Пламя, вода и земля были одним веществом.
Но разлучил их раздор, и они разделили владенья,
А разделивши, ушли каждое в область свою.
Пламя взлетело наверх, растекся поблизости воздух,
А посредине нашли место земля и вода.
Я же, сгустившийся в шар и безликою бывший громадой,
Всем своим существом богу подобен я стал.
Ныне же, малый храня былого подобия образ,
Сзади и спереди я виден единым лицом.
Знай же причину еще моего такового обличья,
Чтоб хорошенько понять, в чем состоит мой удел.
Все, что ты видишь, - земля, небеса и моря, и туманы -
Власти моей подлежит, крепко я это держу.
Все это я сторожу один на пространстве вселенной,
Круговращеньем всего мира заведую я.
Если желаю я Мир из-под мирного выпустить крова,
Невозбранимо по всем он растечется путям;
Но переполнится все в смятенье тлетворною кровью,
Если рванется Война из-под тяжелых замков.
Кроткие Оры при мне вратами ведают неба,
Даже владыке богов вход я и выход даю.
Янус поэтому я.[70]

Впрочем, миф о Янусе-миротворце в других римских источниках, сохранившихся до наших дней, не зафиксирован. Вероятно, у этого обстоятельства, помимо причин объективных (далеко не все мифы уцелели в круговороте времени), есть и две субъективные: во-первых, римляне сравнительно рано переняли греческие мифологические представления, в том числе и олимпийский миф творения; во-вторых, в римской мифологии уже в республиканский период истории Рима центральным космогоническим актом стало основание самого Вечного города.

 

Любопытным "продолжением" античного космогонического мифа является сюжет о сотворении мира из тела первосущества (первобожества). Этот сюжет имеет несомненную индоевропейскую основу, что подтверждается его присутствием и в иранской, и в скандинавской, и в индийской мифологиях и в мифологических системах других индоевропейских народов. В частности, в индийской "Ригведе" рассказывается о жертвоприношении первочеловека Пуруши, которого расчленили на составные части, а из последних возникли основные элементы социальной и космической организации: глаз Пуруши стал солнцем, дыхание - ветром, пуп - воздушным пространством, голова - небом, ноги - землей, уши - сторонами света; кроме того, изо рта Пуруши произошли брахманы, то есть жрецы, из рук - кшатрии, или воины, из бедер - вайшьи, или земледельцы, а из ног - шудры, иначе "неприкасаемые", низшая индийская каста. В скандинавской мифологии мир создается из тела первосущества Имира, и т. д.

Греческая теогония не упоминает о принесении первосущества в жертву, однако в орфическом гимне Зевсу находим "наложение" образа бога богов на образ первосущества-жертвы:

Зевс - владыка и царь, Зевс - всех прародитель единый.
Стала единая власть и бог-мироправец великий,
Царское тело одно, и в нем все это кружится:
Огнь и вода, земля и эфир и Ночь со Денницей,
Метис-первородитель и Эрос многоукладный -
Все это в теле великом покоится ныне Зевеса.
В образе зримы его голова и лик велелепный
Неба, блестящего ярко, окрест же - власы золотые
Звезд в мерцающем свете, дивной красы, воспарили.
Бычьи с обеих сторон воздел он рога золотые -
Запад вкупе с Востоком, богов небесных дороги.
Очи - Солнце с Луной, противогрядущею Солнцу.
Царский же ум неложный его - в нетленном эфире,
Коим слышит он все и коим все замечает...
Тела же образ таков: осиянно оно, безгранично,
Неуязвимо, бездрожно, с могучими членами, мощно.
Сделались плечи и грудь, и спина широкая бога
Воздухом широкосильным, из плеч же крылья прозябли,
Коими всюду летает. Священным сделались чревом
Гея, всеобщая мать, и гор крутые вершины.
В пахе прибой громыхает морской, тяжелогремящий,
Ноги - корни земли, глубоко залегшие в недрах...[71]
 

Когда процесс миротворения был завершен, мир - во всех версиях античного мифа - оказался поделен на три сферы: небо - обитель богов, землю - обитель людей и подземное царство Аида. Боги избрали своим местопребыванием вершину горы Олимп (отсюда их прозвище - олимпийцы); люди считали центром земли Дельфы, где находился омфалос ("пуп земли") - камень, проглоченный Кроносом вместо Зевса, а затем извергнутый. Аид, которым правил одноименный бог, делился на несколько частей: Элизиум (Елисейские поля) - место пребывания блаженных (древнегреческий рай), Эреб и Тартар - области наказания грешников. "География" греческой преисподней знает Стигийские болота, в которые впадают реки Кокит, Стикс и Ахеронт; огненную реку Флегетон (Пирифлегетон), реку забвения Лету. Вход в Аид, по Гомеру, находился где-то на крайнем западе, за рекой Океан; позднейшие авторы локализуют несколько входов в преисподнюю на территории Греции и Италии - в частности, озеро Аверн. Именно через Аверн, по Вергилию, сумел попасть в преисподнюю Эней:

Так очутились они возле смрадных устий Аверна...
Шли вслепую они под сенью ночи безлюдной,
В царстве бесплотных теней, в пустынной обители Дита, -
Так по лесам при луне, при неверном свете зловещем,
Путник бредет, когда небеса застилает Юпитер
Темной тенью и цвет у предметов ночь отнимает.
Там, где начало пути, в преддверье сумрачном Орка
Скорбь ютится и с ней грызущие сердце Заботы,
Бледные здесь Болезни живут и унылая Старость,
Страх, Нищета, и Позор, и Голод, злобный советчик,
Муки и тягостный Труд - ужасные видом обличья;
Смерть и брат ее Сон на другом обитают пороге,
Злобная Радость, Война, приносящая гибель, и здесь же
Дев Эвменид железный чертог и безумная Распря, -
Волосы-змеи у ней под кровавой вьются повязкой.
Вяз посредине стоит огромный и темный, раскинув
Старые ветви свои; сновидений лживое племя
Там находит приют, под каждым листком притаившись.
В том же преддверье толпой теснятся тени чудовищ:
Сциллы двувидные тут и кентавров стада обитают,
Тут Бриарей сторукий живет, и дракон из Лернейской
Топи шипит, и Химера огнем врагов устрашает,
Гарпии стаей вокруг великанов трехтелых летают...
Дальше дорога вела к Ахеронту, в глубь преисподней.
Мутные омуты там, разливаясь широко, бушуют,
Ил и песок выносят в Коцит бурливые волны.
Воды подземных рек стережет перевозчик ужасный -
Мрачный и грязный Харон. Клочковатой седой бородою
Все лицо обросло - лишь глаза горят неподвижно,
Плащ на плечах завязан узлом и висит безобразно.
Гонит он лодку шестом и правит сам парусами,
Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит...
К берегу страшной реки стекаются толпы густые:
Жены идут, и мужи, и героев сонмы усопших,
Юноши, дети спешат и девы, не знавшие брака,
Их на глазах у отцов унес огонь погребальный.
Мертвых не счесть, как листьев в лесу, что в холод осенний
Падают наземь с дерев, иль как птиц, что с просторов пучины,
Сбившись в стаи, летят к берегам, когда зимняя стужа
Гонит их за моря, в края, согретые солнцем.
Все умоляли, чтоб их переправил первыми старец,
Руки тянули, стремясь оказаться скорей за рекою.
Лодочник мрачный с собой то одних, то других забирает,
Иль прогоняет иных, на песок им ступить не давая...
Лежа в пещере своей, в три глотки лаял огромный
Цербер, и лай громовой оглашал молчаливое царство.
Видя, как шеи у пса ощетинились змеями грозно,
Сладкую тотчас ему лепешку с травою снотворной
Бросила жрица, и он, разинув голодные пасти,
Дар поймал на лету. На загривках змеи поникли,
Всю пещеру заняв, разлегся Цербер огромный.
Сторож уснул, и Эней поспешил по дороге свободной
Прочь от реки, по которой никто назад не вернулся.
Тут же у первых дверей он плач протяжный услышал:
Горько плакали здесь младенцев души, которых
От материнской груди на рассвете сладостной жизни
Рок печальный унес во мрак могилы до срока.
Рядом - обители тех, кто погиб от лживых наветов.
Но без решенья суда не получат пристанища души;
Суд возглавляет Минос: он из урны жребии тянет,
Всех пред собраньем теней вопрошает о прожитой жизни.
Дальше - унылый приют для тех, кто своею рукою
Предал смерти себя без вины и, мир ненавидя,
Сбросил бремя души...
Краткий пройден был путь - перед взором Энея простерлась
Ширь бескрайних равнин, что "полями скорби" зовутся:
Всех, кого извела любви жестокая язва,
Прячет миртовый лес, укрывают тайные тропы,
Ибо и смерть не избавила их от мук и тревоги...[72]

По другой версии мифа, обитель праведников - Элизиум - находится не в аиде, а где-то в мировом океане, на Островах блаженных. Так, Гесиод говорит:

Многих в кровавых боях исполнение смерти покрыло;
Прочих к границам земли перенес громовержец Кронион,
Дав пропитание им и жилища отдельно от смертных.
Сердцем ни дум, ни заботы не зная, они безмятежно
Близ океанских пучин острова населяют блаженных.
Трижды в году хлебодарная почва героям счастливым
Сладостью равные меду плоды в изобилье приносит.
 

Творение людей античная мифология приписывает титану Как говорит Аполлодор, "Прометей, смешав землю с водою, вылепил людей". Гесиод рассказывает о многочисленных благодеяниях, оказанных Прометеем людям; важнейшее из этих благодеяний - похищение с небес божественного огня.

Другая версия мифа гласит, что люди возникли из золы испепеленных Зевсом титанов, которых верховный бог покарал за растерзание младенца Загрея - сына Зевса и Персефоны. Наконец миф о Девкалионовом потопе говорит, что первое поколение людей - очевидно, созданных Прометеем, - прогневило Зевса своими прегрешениями, и бог затопил землю водой, предполагая избавиться от человечества. Спасся лишь царь Фтии Девкалион, предупрежденный своим отцом Прометеем и укрывшийся на ковчеге вместе с женой Пиррой, дочерью Эпиметея, брата Прометея. По окончании потопа, в котором погибли все живые существа, Девкалион и Пирра узнали от посланного к ним Гермеса, что Зевс больше не держит зла на людей и потому готов выполнить любое их пожелание. Услышав повеление божества: "Покройте головы ваши и бросайте кости праматери чрез голову!", Девкалион и Пирра принялись бросать камни. Из камней, брошенных Девкалионом, появлялись мужчины, а из камней, брошенных Пиррой, - женщины.

Р. Грейвс, комментируя этот миф, замечал: "Миф о Девкалионовом потопе, очевидно, был принесен из Азии и имеет тот же источник, что и библейская легенда о Ное... Миф о разозлившемся боге, который решил наказать человека за жестокость, наслав потоп, представляет собой довольно позднее греческое заимствование, имеющее финикийские или древнееврейские корни, однако упоминание различных гор в Греции, Фракии и на Сицилии, к которым якобы приставал ковчег Девкалиона, говорит о том, что мы имеем дело с наложением более поздней легенды о потопе в северной Греции на миф о всемирном потопе... Превращение камней в людей, вероятно, является еще одним заимствованием, принесенным элладцами с востока. Иоанн Креститель упоминает аналогичную легенду, когда обыгрывает древнееврейские слова banim и abanim, заявляя, что господь может сотворить детей Авраамовых из камней пустынных (Мф 3:3-9; Лк 3:8)".

 

В римской мифологии, как полагают исследователи, основываясь на комментариях Сервия к "Энеиде", существовал миф - ныне утраченный - о происхождении людей от дуба.

 

Изложение античного мифа о миротворении и мироустроении будет неполным, если не упомянуть о мифологическом сюжете "пяти поколений" - иначе концепции "Золотого века". Как писал видный отечественный этнограф С. А. Токарев, в этой концепции "сказывается обычный мифологический мотив - "от противного" (прежде все было не так, как сейчас, притом, как правило, - лучше), который и лег в основу развития мифологемы Золотого века. Этот мотив, видимо, с особой силой сказался в эпоху разложения первобытнообщинного строя, в эпоху постоянных междоусобных войн, когда прошлое, более мирное время должно было, по контрасту с жестокой действительностью, казаться беззаботной, счастливой порой".

На греческой почве миф "пяти поколений" изложил в "Теогонии" Гесиод:

Создали прежде всего поколенье людей золотое
Вечноживущие боги, владельцы жилищ олимпийских,
Был еще Крон-повелитель в то время владыкою неба.
Жили те люди, как боги, с спокойной и ясной душою,
Горя не зная, не зная трудов. И печальная старость
К ним приближаться не смела. Всегда одинаково сильны
Были их руки и ноги. В пирах они жизнь проводили.
А умирали, как будто объятые сном. Недостаток
Был им ни в чем неизвестен. Большой урожай и обильный
Сами давали собой хлебодарные земли. Они же,
Сколько хотелось, трудились, спокойно сбирая богатства, -
Стад обладатели многих, любезные сердцу блаженных.
После того как земля поколение это покрыла,
В благостных демонов все превратились они наземельных
Волей великого Зевса: людей на земле охраняют,
Зорко на правые наши дела и неправые смотрят.
Тьмою туманной одевшись, обходят всю землю, давая
Людям богатство. Такая им царская почесть досталась.
После того поколенье другое, уж много похуже,
Из серебра сотворили великие боги Олимпа.
Было не схоже оно с золотым ни обличьем, ни мыслью.
Сотню годов возрастал человек неразумным ребенком,
Дома близ матери доброй забавами детскими тешась.
А наконец, возмужавши и зрелости полной достигнув,
Жили лишь малое время, на беды себя обрекая
Собственной глупостью: ибо от гордости дикой не в силах
Были они воздержаться, бессмертным служить не желали,
Не приносили и жертв на святых алтарях олимпийцам,
Как по обычаю людям положено. Их под землею
Зевс-громовержец сокрыл, негодуя, что почестей люди
Не воздавали блаженным богам, на Олимпе живущим.
После того как земля поколенье и это покрыла,
Дали им люди названье подземных смертных блаженных,
Хоть и на месте втором, но в почете у смертных и эти.
 
Третье родитель Кронид поколенье людей говорящих,
Медное, создал, ни в чем с поколеньем несхожее прежним.
С копьями. Были те люди могучи и страшны. Любили
Грозное дело Арея, насильщину. Хлеба не ели.
Крепче железа был дух их могучий. Никто приближаться
К ним не решался: великою силой они обладали,
И необорные руки росли на плечах многомощных.
Были из меди доспехи у них и из меди жилища,
Медью работы свершали: никто о железе не ведал.
Сила ужасная собственных рук принесла им погибель.
Все низошли безыменно: и, как ни страшны они были,
Черная смерть их взяла и лишила сияния солнца.
После того как земля поколенье и это покрыла,
Снова еще поколенье, четвертое, создал Кронион
На многодарной земле, справедливее прежних и лучше, -
Славных героев божественный род. Называют их люди
Полубогами: они на земле обитали пред нами.
Грозная их погубила война и ужасная битва.
В Кадмовой области славной одни свою жизнь положили,
Из-за Эдиповых стад подвизаясь у Фив семивратных;
В Трое другие погибли, на черных судах переплывши
Ради прекрасноволосой Елены чрез бездны морские.
Если бы мог я не жить с поколением пятого века!
Раньше его умереть я хотел бы иль позже родиться.
Землю теперь населяют железные люди. Не будет
Им передышки ни ночью, ни днем от труда и от горя,
И от несчастий. Заботы тяжелые боги дадут им.
Дети - с отцами, с детьми - их отцы сговориться не смогут.
Чуждыми станут товарищ товарищу, гостю - хозяин.
Больше не будет меж братьев любви, как бывало когда-то.
Старых родителей скоро совсем почитать перестанут;
Будут их яро и зло поносить нечестивые дети
Тяжкою бранью, не зная возмездья богов; не захочет
Больше никто доставлять пропитанья родителям старым.
Правду заменит кулак. Города подпадут разграбленью.
И не возбудит ни в ком уваженья ни клятвохранитель,
Ни справедливый, ни добрый. Скорей наглецу и злодею
Станет почет воздаваться. Где сила, там будет и право.
Стыд пропадет. Человеку хорошему люди худые
Лживыми станут вредить показаньями, ложно кляняся.
Следом за каждым из смертных бессчастных пойдет неотвязно
Зависть злорадная и злоязычная, с ликом ужасным.
Скорбно с широкодорожной земли на Олимп многоглавый,
Крепко плащом белоснежным закутав прекрасное тело,
К вечным богам вознесутся тогда, отлетевши от смертных,
Совесть и Стыд. Лишь одни жесточайшие, тяжкие беды
Людям останутся в жизни. От зла избавленья не будет.

Следом за Гесиодом, уже на римской почве, схожую картину рисует и Овидий - правда, сокращая количество поколений и веков до трех:

Первым век золотой народился, не знавший возмездий,
Сам соблюдавший всегда, без законов, и правду и верность.
Не было страха тогда, ни кар, и словес не читали
Грозных на бронзе; толпа не дрожала тогда, ожидая
В страхе решенья судьи, - в безопасности жили без судей.
И, под секирой упав, для странствий в чужие пределы
С гор не спускалась своих сосна на текущие волны.
Смертные, кроме родных, никаких побережий не знали.
Не окружали еще отвесные рвы укреплений;
Труб небывало прямых, ни медных рогов искривленных,
Не было шлемов, мечей; упражнений военных не зная,
Сладкий вкушали покой безопасно живущие люди.
Также, от дани вольна, не тронута острой мотыгой,
Плугом не ранена, все земля им сама приносила.
Пищей довольны вполне, получаемой без принужденья,
Рвали с деревьев плоды, земляничник нагорный сбирали,
Терн, и на крепких ветвях висящие ягоды тута,
Иль урожай желудей, что с деревьев Юпитера пали.
 
Вечно стояла весна; приятный, прохладным дыханьем
Ласково нежил зефир цветы, не знавшие сева.
Боле того: урожай без распашки земля приносила;
Не отдыхая, поля золотились в тяжелых колосьях,
Реки текли молока, струились и нектара реки,
Капал и мед золотой, сочась из зеленого дуба.
После того как Сатурн был в мрачный Тартар низвергнут,
Миром Юпитер владел, - серебряный век народился.
Золота хуже он был, но желтой меди ценнее.
Сроки древней весны сократил в то время Юпитер,
Лето с зимою создав, сотворив и неверную осень
С краткой весной; разделил он четыре времени года.
Тут, впервые, сожжен жарой иссушающей, воздух
Стал раскаляться и лед - повисать под ветром морозным.
Тут впервые в домах расселились. Домами служили
Людям пещеры, кусты и лыком скрепленные ветви.
В первый раз семена Церерины в бороздах длинных
Были зарыты, и вол застонал, ярмом удрученный.
Третьим за теми двумя век медный явился на смену;
Духом суровей он был, склонней к ужасающим браням, -
Но не преступный еще. Последний же был - из железа,
Худшей руды, и в него ворвалось, нимало не медля,
Все нечестивое. Стыд убежал, и правда, и верность;
И на их место тотчас появились обманы, коварство;
Козни, насилье пришли и проклятая жажда наживы.
Начали парус вверять ветрам; но еще мореходы
Худо их знали тогда, и на высях стоявшие горных
На непривычных волнах корабли закачались впервые.
Принадлежавшие всем до сих пор, как солнце и воздух,
Длинной межою поля землемер осторожный разметил.
И от богатой земли не одних урожаев и должной
Требовать стали еды, но вошли и в утробу земную;
Те, что скрывала земля, отодвинувши к теням стигийским,
Стали богатства копать, - ко всякому злу побужденье!
С вредным железом тогда железа вреднейшее злато
Вышло на свет и война, что и златом крушит, и железом,
В окровавленной руке сотрясая со звоном оружье.
Люди живут грабежом; в хозяине гость не уверен,
В зяте - тесть; редка приязнь и меж братьями стала.
Муж жену погубить готов, она же - супруга.
Страшные мачехи, те аконит подбавляют смертельный;
Раньше времени сын о годах читает отцовских.
Пало, повержено в прах, благочестье, - и дева Астрея
С влажной от крови земли ушла - из бессмертных последней.

В греческой мифологии Золотой век связывался с Кроносом как благодетельным владыкой. В мифологии римской Золотой век считался царством Сатурна, отождествлявшегося с Кроносом как олицетворение хода времени и низвергнутого в преисподнюю своим сыном Юпитером (греческим Зевсом). Интересно, что представление о Золотом веке встречается и в мифологии этрусков, где правителем мира в "благодатную эпоху" называется бог Сатре. Вполне возможно, что здесь налицо заимствование этрусками сюжета греческой мифологии: известно, что между владениями этрусков и греческими колониями в Италии существовали тесные контакты. Как писал К. Куманецкий, "греки принесли с собой более совершенные методы земледелия, алфавит и полисную форму государственного устройства. Алфавит греков восприняли не только этруски, но и - через их посредство - также умбры, оски и латиняне. Греческий город-государство послужил образцом для жителей древней Италии в момент, когда наступило разложение архаической племенной организации. Италийцы и этруски, кроме того, охотно заимствовали греческих богов, отождествляя их с собственными местными божествами. Латинский Вейовис, вооруженный луком и стрелами, был уподоблен греческому Аполлону, а в латинской Венере увидели сходство с греческой Афродитой. Довольно рано в Италии начали распространяться греческие мифы, особенно миф о бежавших за море троянцах во главе с Энеем".

Творение мира и его обустройство во всякой мифологии признаются важнейшими деяниями богов. После того как мироздание установлено, среди богов начинается борьба за власть. Подобные мифы встречаются и у египтян (Ра и Исида), и у шумеров (Мардук и Тиамат), и у финикийцев (Эл и Баалшамем); за пределами Средиземноморского бассейна мы находим этот миф у скандинавов (асы и ваны) и у кельтов (Племена богини Дану и фоморы). В античной традиции этот миф раскрывается в сказаниях о борьбе олимпийских богов с титанами и гигантами.

 

Впрочем, первоначально и сами титаны выступали "богоборцами" - они восстали против собственного отца Урана. Как говорит Гесиод:

Дети, рожденные Геей-Землею и Небом-Ураном,
Были ужасны и стали отцу своему ненавистны
С первого взгляда. Едва лишь на свет кто из них появился,
Каждого в недрах Земли немедлительно прятал родитель,
Не выпуская на свет, и злодейством своим наслаждался.
С полной утробою тяжко стонала Земля-великанша.
Злое пришло ей на ум и коварно-искусное дело.
Тотчас породу создавши седого железа, огромный
Сделала серп и его показала возлюбленным детям,
И, возбуждая в них смелость, сказала с печальной душою:
"Дети мои и отца нечестивого! Если хотите
Быть мне послушными, сможем отцу мы воздать за злодейство
Вашему: ибо он первый ужасные вещи замыслил".

Младший среди титанов Кронос, о котором Гесиод говорит, что он ненавидел отца, напал на спящего Урана и оскопил его. За это деяние титаны признали Кроноса своим владыкой, а из крови оскопленного Урана родились богиня любви и красоты Афродита, богини-мстительницы Эриннии и ясеневые нимфы Мелии.[73]

 

Перед смертью Уран предрек, что Кроноса свергнет один из его сыновей. Поэтому, взяв в жены свою сестру Рею, Кронос одного за другим проглатывал всех детей, которых она рожала: Гестию, Деметру, Геру, Гадеса (Аида), Посейдона. Рее удалось скрыть от мужа только Зевса, которого она спрятала на Крите в Диктейской пещере; Кронос же проглотил вместо Зевса обернутый пеленками камень. Возмужав, Зевс собрался отомстить отцу. Неузнанный, он прислуживал Кроносу виночерпием и подсыпал отцу в медовое питье горчицу и соль: это заставило Кроноса изрыгнуть сначала запеленутый камень, а затем - братьев и сестер Зевса. Гесиод говорит:

Перехитрил он отца, предписаний послушавшись Геи:
Крон хитроумный обратно, великий, извергнул потомков,
Хитростью сына родного и силой его побежденный.
Первым извергнул он камень, который последним пожрал он.
Зевс на широкодорожной земле этот камень поставил
В многосвященном Пифоне, в долине под самым Парнасом,
Чтобы всегда там стоял он как памятник, смертным на диво.
Братьев своих и сестер Уранидов, которых безумно
Вверг в заключенье отец, на свободу он вывел обратно.
Благодеянья его не забыли душой благодарной
Братья и сестры и отдали гром ему вместе с палящей
Молнией: прежде в себе их скрывала Земля-великанша.
Твердо на них полагаясь, людьми и богами он правит.

Когда Кронос узнал, что его обманули, между ним и его детьми началась война, причем на стороне Кроноса выступали все титаны (олицетворения хтонических сил). Война продолжалась десять лет; перелом в ней наступил благодаря совету Матери-Земли Геи, которая подсказала Зевсу призвать на помощь заключенных в преисподней сторуких великанов - гекатонхейров. Трое братьев - Зевс, Посейдон и Гадес - убили Кроноса, а сторукие победили остальных титанов. Побежденных, как говорит Гесиод, заключили в Тартар:

И Титанов отправили братья
В недра широкодорожной земли и на них наложили
Тяжкие узы, могучестью рук победивши надменных.
Подземь их сбросили столь глубоко, сколь далеко до неба,
Ибо настолько от нас отстоит многосумрачный Тартар:
Если бы, медную взяв наковальню, метнуть ее с неба,
В девять дней и ночей до земли бы она долетела;
Если бы, медную взяв наковальню, с земли ее бросить,
В девять же дней и ночей долетела б до Тартара тяжесть.
Медной оградою Тартар кругом огорожен. В три ряда
Ночь непроглядная шею ему окружает, а сверху
Корни земли залегают и горько-соленого моря.
Там-то под сумрачной тьмою подземною боги Титаны
Были сокрыты решеньем владыки бессмертных и смертных
В месте угрюмом и затхлом, у края земли необъятной.
Выхода нет им оттуда - его преградил Посидаон
Медною дверью; стена же все место вокруг обегает.
 

По словам выдающегося отечественного ученого А. Ф. Лосева, "титаны - архаические боги, олицетворявшие стихии природы со всеми ее катастрофами. Титаны не ведают разумности, упорядоченности и меры; их орудие - грубая сила. Первобытная дикость титанов уступает место героизму и мудрой гармонии космоса олимпийского периода греческой мифологии; в этом процессе отразилась борьба догреческих богов балканского субстрата с новыми богами вторгшихся с севера греческих племен".

Однако титаномахия была не единственным сражением олимпийских богов за "новый мировой порядок". Прежде чем этот порядок был установлен на века, им пришлось выдержать еще одну битву - на сей раз с гигантами, детьми Геи и Урана, рожденными после низвержения в Тартар титанов (Аполлодор). По Аполлодору, гиганты обладали "огромным ростом и необоримой силой. Они внушали ужас своим видом, косматыми густыми волосами и длинными бородами. Нижние конечности их переходили в покрытые чешуей тела драконов". Миф гласит, что гиганты восстали против олимпийских богов и принялись "метать в небо скалы и горящие деревья". В сражении с гигантами Зевс - по совету Афины - призвал на помощь героя Геракла, который убил нескольких противников выстрелами из лука. Зевс сражался своим перуном, Дионис - тирсом, Аполлон стрелял из лука, Гефест метал раскаленные камни; Афина обрушила на одного из убегавших гигантов остров Сицилию и т. д. Как замечает А. А. Тахо-Годи, "в основе гигантомахии (как и титаномахии) лежит идея упорядочения мира, воплотившаяся в победе олимпийского поколения богов над хтоническими силами, укрепления верховной власти Зевса".

 

Наконец, окончательная победа над хтоническими силами была одержана Зевсом, одолевшим великана Тифона, порождение Геи и Тартара.[74] По Аполлодору, Тифон имел "смешанную природу человека и зверя. Часть его тела до бедер была человеческой и своей огромной величиной возвышалась над всеми горами. Голова его часто касалась звезд, руки его простирались одна до заката солнца, другая - до восхода. Они оканчивались ста головами драконов. Часть его тела ниже бедер состояла из огромных извивающихся кольцами змей, которые, вздымаясь до самой вершины тела, издавали громкий свист. Все тело его было покрыто перьями, лохматые волосы и борода широко развевались, глаза сверкали огнем". Тифон притязал на владычество над миром, но был побежден Зевсом, который решил исход поединка, придавив противника горой Этна.

Змеиная природа Тифона и образ Зевса как повелителя неба и метателя молний (перунов) позволяют предположить в поединке Зевса с Тифоном традиционный сюжет индоевропейской мифологии - борьбу бога-громовержца со змеем. Тот же сюжет, кстати сказать, но уже на "местном" уровне, присутствует в мифе о победе Аполлона над чудовищным змеем Пифоном, опустошавшим окрестности Дельф: одолев Пифона, Аполлон основал на месте древнего святилища Геи свой храм и учредил Пифийские игры.

С победой над Тифоном завершился "героический период" деятельности олимпийских богов. Мир обрел стабильность и даже незыблемость и более не требовал космического вмешательства. Боги отныне могли заниматься (и занимались) исключительно "внутрисемейными" делами, подвиги же (даже космические по своему масштабу, как, например, деяние Геракла, вместо Атланта державшего на своих плечах небесный свод) стали уделом полубогов-героев и обыкновенных людей.

 

По замечанию А. Ф. Лосева, формирование олимпийского пантеона совпало с окончательным переходом от матриархата к патриархату, поэтому на небе (на Олимпе) сформировалась божественная "патриархальная община" во главе с отцом-Зевсом. "Прежде он сам был и ужасным громом, и ослепительной молнией, не было никакого божества, к кому можно было бы обратиться за помощью против него. Теперь же гром и молния, равно как и вся атмосфера, стали не больше как атрибутами Зевса. Греки стали представлять, что от разумной воли Зевса зависит, когда и для каких целей пользуется он своим перуном.

 

Характерно окружение Зевса на Олимпе. Около него Ника ("Победа") - уже не страшный и непобедимый демон, но прекрасная крылатая богиня, которая является только символом мощи самого же Зевса. Фемида... была страшным законом стихийных и беспорядочных действий земли. Теперь она воспринимается как богиня права и справедливости, находящаяся возле Зевса как символ его благоустроенного царства. Детьми Зевса и Фемиды являются оры - веселые, прелестные, благодетельные, вечно танцующие богини времен года и государственного распорядка, справедливейшим образом ниспосылающие с неба атмосферные осадки... Рядом с Зевсом также и Геба - символ вечной юности... Даже мойры - страшные и неведомые богини рока и судьбы, управлявшие всем мирозданием, трактуются теперь как дочери Зевса и ведут блаженную жизнь на Олимпе".

Классический олимпийский пантеон насчитывал двенадцать божеств - шесть мужских и шесть парных им женских: Зевс и Гера, Аполлон и Афина, Гефест и Афродита, Арес и Артемида, Посейдон и Деметра, Гермес и Гестия. Иногда к пантеону относили (как "небожителей") Диониса, Пана и "младших" божеств - Эйрену, Эриду, Муз, Харит и др., в том числе позднее причисленного к богам Геракла. У римлян олимпийским божествам греков соответствовали Юпитер и Юнона, Аполлон и Минерва, Вулкан и Венера, Марс и Диана, Нептун и Церера, Меркурий и Веста.

 

С формированием олимпийского пантеона на небесах и на земле воцарились стабильность и гармония и окончательно сложилась та "светлая и радостная" (Дж. Фрэзер) классическая мифология, которая стала основой европейской культуры.

Если у индийцев и по сей день нет согласия в том, кто именно из богов занимает место во главе пантеона, греки всегда признавали статус верховного божества за Зевсом,[75] следуя в этом индоевропейской традиции, которая помещала на вершину пантеона небесного бога-громовержца. Зевс - внук Неба-Урана и Земли-Геи, брат богини плодородия Деметры и богини домашнего очага (огонь) Гестии, отец мудрости (Афина), искусства (Аполлон), охоты (Артемида), виноделия (Дионис), торговли (Гермес), ремесла (Гефест) и войны (Арес); иными словами, он так или иначе связан со всем, что существует и происходит в мире. Гомер вкладывает в уста Зевса такие слова:

Слушайте слово мое, и боги небес, и богини:
Я вам поведаю, что мне в персях сердце внушает;
И никто от богинь, и никто от богов да не мыслит
Слово мое ниспровергнуть; покорные все совокупно
Мне споспешайте, да я беспрепятственно дело исполню!
Кто ж из бессмертных мятежно захочет, и я то узнаю,
С неба сойти, пособлять илионянам или данаям,
Тот, пораженный позорно, страдать на Олимп возвратится!
Или восхичу его и низвергну я в сумрачный Тартар,
В пропасть далекую, где под землей глубочайшая бездна:
Где и медяный помост, и ворота железные. Тартар,
Столько далекий от ада, как светлое небо от дола!
Там он почувствует, сколько могучее всех я бессмертных!
Или дерзайте, изведайте, боги, да все убедитесь:
Цепь золотую теперь же спустив от высокого неба,
Все до последнего бога и все до последней богини
Свесьтесь по ней; но совлечь не возможете с неба на землю
Зевса, строителя вышнего, сколько бы вы ни трудились!
Если же я, рассудивши за благо, повлечь возжелаю, -
С самой землею и с самым морем ее повлеку я
И моею десницею окрест вершины Олимпа
Цепь обовью; и вселенная вся на высоких повиснет -
Столько превыше богов и столько превыше я смертных![76]
 

Основные мифы, в которых участвует Зевс, - это мифы миротворительные и мироустроительные: низвержение титанов, сокрушение гигантов, установление справедливости (индоевропейского вселенского закона) и т. д.; по замечанию А. Ф. Лосева, "Зевс постепенно преобразует мир, порождая богов, вносящих в этот мир закон, порядок, науки, искусства, нормы морали и пр.... Зевс Олимпийский - покровитель общности людей, городской жизни, защитник обиженных и покровитель молящих... Начала государственности, порядка и морали у людей связаны, по преданиям греков, как раз не с дарами Прометея, из-за которых люди возгордились, а с деятельностью Зевса, который вложил в людей стыд и совесть, качества, необходимые в социальном общении. Зевс, который мыслится "огнем", "горячей субстанцией" и обитает в эфире, владея небом как своим домом, является организующим средоточием космической и социальной жизни на Олимпе, где земля сходится с небом и где небо переходит в огненный тончайший эфир".

Зевс - небесный бог, очевидно схожий с индийским Индрой (хотя этимологически его имя восходит к имени другого индийского божества - Дьяуса). Однако в небе властвуют и другие божества, прежде всего бог солнца Гелиос и богиня луны Селена. "В божественном небе божественны и его обитатели, и прежде всего, конечно, его великие светила, Гелиос-солнце и Селена-луна, - писал известный отечественный исследователь античности Ф. Ф. Зелинский. - О природе Гелиоса общепринятых убеждений нет. Многие думают и поныне, что это - божественный юноша, разъезжающий на золотой колеснице по небесной "тверди", и что тот ослепительный свет, который мы видим - именно сияние ее кузова. Загадкой является, как это он, заходя на западе, поднимается с востока; раньше думали, что он ночью совершает переезд обратно на восток по кругосветной реке Океан, но теперь достаточно удостоверено, что он вместе с прочими светилами погружается под горизонт и во время нашей ночи освещает обитель блаженных на отвращенном от нас облике нашей земли. Для нас Гелиос прежде всего - бог очищающий; как его ярые лучи обезвреживают своей палящей силой всякий тлен, так и его дух разгоняет всякую скверну, всякое наваждение ночных страхов. Мы встречаем его приветствием и молитвой при восходе и рассказываем ему привидевшиеся нам тревожные сны, чтобы он очистил от них нашу душу.

 

Селену мы уважаем и любим за то, что она освещает нам ночи своим ласковым светом; по ней мы считаем дни нашей жизни, исправно начиная каждый месяц с новолуния и кончая им же. Он распадается поэтому на время растущей, время полной и время ущербной луны - приблизительно по десяти дней. Влюбленным предоставляется, сверх того, поверять ей свои радостные и горестные тайны: она, добрая, не откажет им в совете. О дальнейшей ее силе можно спросить колдуний, особенно фессалийских, которые своими песнями умеют сводить Селену с ее небесной стези и заставлять служить своим чарам, это - область нечестия, справедливо преследуемого в благоустроенных государствах.

Полно чудес ночное небо... Вот "вечерняя звезда" Геспер, прекраснейшая из звезд, "сопрестольница Афродиты" - почему, знают те же влюбленные. Вот семизвездие Плеяд; это как бы небесные нимфы. Они как "голубицы" приносят Зевсу амброзию; они же и прекрасные богини, дочери титана Атланта, супруги богов, как та Майя, которая родила Зевсу Гермеса на вершине Киллены. Вот Большая Медведица, в нее Зевс обратил свою избранницу, нимфу Каллисто, которую перед тем ревнивая Гера превратила в дикое четвероногое того же имени. Не понравилась небесной царице эта почесть, оказанная ее сопернице, и она выговорила у бога кругосветной реки Океан, чтобы он не разрешил ей освежать себя погружением в его светлые струи. Вот Арктур, или Боот: он приставлен охранять Медведицу. Вот Орион: это страстный любовник, осмелившийся посягнуть на Артемиду. И много, много таких рассказов ходит про значение таинственных фигур, в которые собираются небесные звезды; но все это - "поэтическая религия", скорее игра воображения, чем предмет веры. Исключение составляют только небесные Близнецы - Диоскуры, Кастор и Полидевк: когда после морской бури тучи разрываются и на лоскутке ночной синевы показывается приветливый свет этих двух звезд - пловец с горячей благодарностью возносит к ним свои руки: он спасен этим появлением своих всегдашних заступников.

 

Говоря о небесных явлениях, нельзя умолчать и о ветрах: они тоже божественны. Их различают по направлению и соответственно характеризуют: "загорный" ветер Борей приносит стужу, но зато разгоняет тучи; в Аттике он пользовался особым почетом, так как дул из Фракии, на которую у этого государства были особые политические виды. Его противник, Нот, дует с раскаленных пустынь Африки и, проносясь над морем, забирает с собой его влагу, которую и опускает в виде дождя. Западный, Зефир, в Греции не имеет обязательно того значения весеннего ветра, которое ему придали римляне; это, скорее, - ветер страстный и бурный, так же как и его противник, восточный Евр. Повелевает ветрами Эол; сам Эол не бог, но боги ему подвластны".

 

Водной стихией повелевал брат Зевса Посейдон, а земля считалась уделом богинь - Матери-Земли Геи, богини плодородия Деметры и ее дочери Персефоны. Все эти, равно как и многие другие женские образы греческого пантеона восходят к древнему культу Богини-матери, распространение которого на греческой почве прекрасно описано Ф. Ф. Зелинским:

Гея - древнейшая в сонме олимпийских богов; много храмов построила ей Греция, просто как Матери (Μετερ) - в Афинах, в Олимпии - задолго до того, как из Малой Азии был принесен культ родственной, но все же варварской богини, Великой матери богов, или Кибелы. Изображали ее полногрудой женщиной материнского облика, лишь верхней половиной своего тела возникающей из своей родной стихии.

Удивительна ли после этого та гордость, которую испытывали афиняне при мысли, что они "автохтоны", т. е. что их предки были в буквальном смысле рождены той землей, которую они поныне населяют? Эта мысль обязательно встречается в каждом хвалебном слове в честь Афин, и в стихах, и в прозе - видно, как она была дорога гражданам Аттики. И не случайно был афинянином и тот мыслитель, который облек ее в форму философского учения, - правда, распространяя ее на все человечество, - Эпикур. Мать-Земля теперь уже отрожалась, она более не производит ни людей, ни других живых существ, кроме низких пород. Но в пору ее плодовитой молодости было иначе: тогда она произвела и первых людей непосредственно из своего лона. И тотчас после этого акта рождения в ней произошло то же явление, что и в теле родительницы-женщины: избыток соков обратился в молоко, повсюду возникли бугры, из которых полились живительные струи для новорожденного.

Символический образ Матери-Земли не един, даже он существует в мифах, и в особенности в культах в двух, так сказать, ипостасях: как Мать и как Земля. Понятно, что эти две ипостаси и подавно сознаются как родственные и поэтому тяготеющие к слиянию; но все же и мифы, и культы их разъединили. Мы здесь оставляем пока в стороне Землю, всецело коренящуюся в религии природы; займемся только Богиней-матерью. Ее культ принадлежит к самым запутанным проблемам древнегреческой религии. С одной стороны, мы должны различать чисто греческую Богиню-мать; ее нам представляет уже доисторическая критская культура II, если не III тысячелетия: это - женская фигура на вершине горы с копьем в руке, по обе ее стороны стоят львы, вблизи - символы критского Зевса, перед ней - адорант в экстатической позе. Так как Крит и позднее считался родиной Зевса и местом культа его матери Реи, то соблазнительно присвоить это имя безыменной, как и все доисторические фигуры, древнекритской богине львов, особенно, если согласиться с тем, что само имя Реи означает "горную" богиню; но этим создаются известные трудности. Эта Богиня-мать, но не под именем отличаемой от нее Реи, и в раннее историческое время пользовалась культом в Греции; в Афинах, как и в Олимпии, ей были посвящены старинные храмы, Metpoa, из коих афинский служил государственным архивом, и благочестивый Пиндар выстроил ей капище у своего дома, в котором он чествовал ее вместе с божествами природы, Паном и нимфами.

От греческой Богини-матери мы должны отличать азиатскую, чтимую в Греции и греками под тем же именем. В самом чистом, но именно азиатском виде, ее культ правился в Пессинунте, в той области анатолийской Фригии, которая в III в. была занята пришлыми галльскими племенами; но на религиозном сознании коренной Греции этот азиатский образ с окружающим его своеобразным культом долгое время действовал не непосредственно, а через свои сильно эллинизованные претворения в греческой Азии. С чрезвычайной опаской подходим мы к этому вопросу: свидетельства о культе матери в греческих колониях Анатолии многочисленны, но очень лаконичны. Они большей частью устанавливают только наличие в данной общине нашего культа, ничего не говоря ни о его характере, ни подавно о его филиации с пессинунтской матерью, с одной стороны, и с ее культами в коренной Греции, с другой. Оставляя в стороне тернистый и неблагодарный путь культо-исторического и культо-топографического исследования, которому здесь не место, ограничимся общей характеристикой религии этой азиатско-греческой матери, средней между чисто греческой и чисто азиатской - той, которую знала коренная Греция V и IV вв.

Эта азиатско-греческая мать, называемая иногда, подобно своему пессинунтскому первообразу, Кибелой, представлялась все превосходящей по своему могуществу богиней, как и подобало той, которая родила Зевса.

Таинственный символ заклания быка - точнее, растерзания быка львом - проходит через всю греческую религию от ее зародышей до позднейших времен, поскольку она находилась под азиатским влиянием; что он означает здесь, тщетно спрашивать - это было одной из тайн мистического культа. Непосвященные знали только, что торжествующий над быком лев сам был покорен Великой Матери: прирученный, он ластился к ее ногам, смирно лежал на ее коленях, - но еще чаще пара или четверка этих хищников везла колесницу, на которой разъезжала их повелительница - Одна? В Греции - да; но если она и сидела в недостижимом величии, одинокая, на своей чудесной колеснице, то ее окружали демонические прислужники - корибанты. Кто они - опять тщетно спрашивать; их роль напоминает роль сатиров в оргиастическом культе Диониса: но в то время как наше почтение к божественности сатиров приправлено доброй долей насмешливости, по отношению к корибантам никакой юмор неуместен: их впечатление - безумие и ужас. Не обрадуется тот, кого в безлюдии встретит Царица гор со своею шумною свитою корибантов: не скоро вернется к нему спугнутый их внезапным появлением разум. Правда, и здесь "ранивший исцеляет": чтобы вылечить обезумевшего, прибегали к помощи корибантов. Сами они, конечно, на зов не являлись; их заменяли "корибантствующие", смертные жрецы или священнослужители Великой Матери. Обступив связанного и осененного покровом больного, они плясали вокруг него, сопровождая свою пляску оглушительной музыкой на кимвалах и тимпанах. Эта дикая пляска должна была вызвать в больном искусственный экстаз, а затем, по охлаждении пыла, вместе с этим новым безумием его покидало и прежнее - так, по крайней мере, надеялись.

Этой надежде культ Великой Матери был обязан значительной частью своей популярности. Как видно из сказанного, он был экстатическим: "оргии" Великой Матери упоминаются в литературе. Были ли они оргиями также и в нашем смысле слова? Об этом знали точнее справлявшие их, но слава их была не безукоризненна, и законодательница пифагореизма Финтия не допускала для порядочных женщин участия в мистериях Великой Матери. Действительно, оргиастический культ был в то же время и мистическим, т. е. участие в нем обусловливалось предварительным посвящением; это его сближало, с одной стороны, с элевсинским, с другой стороны - с дионисийским. С первым он разделял особу центральной богини, нередко отождествляемой с Деметрой; но больше точек сближения было со вторым. Уже упоминалось о сходстве корибантов с сатирами; но и весь оргиазм, весь орхестически-музыкальный элемент был общей чертой обоих культов. Еврипид полагал даже, что тимпаны от культа Матери попали в культ Диониса; и действительно, там они были исконны. Сама Мать часто изображается с тимпаном в руке.

Прибавим, раз речь зашла об изображениях, что она изображается сидящей на престоле; легко понять происхождение этого воззрения от представления о ней как об обожествленной Земле. Во всяком случае, это сидение и этот престол для нее характерны; посвященные ей обрядовые песни называются "престольными": таковые для нее сочинял Пиндар, тот самый, который основал ее культ у себя в Фивах. На то же родство с обожествленной Землей указывает и ее головной убор - цилиндрический сосуд, первоначально - хлебная мера, характеризующий ее как богиню плодородия и урожая. Из этого сосуда развился со временем стенной венец; мать Кибела стала богиней-покровительницей укрепленных городов.

Таковы положительные черты, отличающие эту азиатско-греческую Кибелу, с одной стороны, от чисто греческой Матери, с другой - от чисто азиатской; на практике пограничная линия не везде проходила достаточно четко. Зато одна отрицательная черта резко отличает греко-азиатскую Кибелу V-IV вв. от ее пессинунтского первообраза; это - отсутствие рядом с ней ее пессинунтского спутника, Аттиса.

Но до Пессинунта нам еще далеко; вступая на почву Анатолии, мы первым делом сталкиваемся с культами Матери в ее прочно эллинизованной части, и прежде всего - в Троаде. И здесь нас положительно дразнят совпадения с далеким Критом, не объясняемые сколько-нибудь ясными для нас путями культового общения между обеими странами. Возвышающаяся над Троей гора Ида дала имя "Идейской матери"; но Иду, и притом в культовой близости с матерью-Реей, имеем мы и на Крите. Там - корибанты, здесь - куреты, тоже демонические существа, заглушавшие некогда своей шумной пляской и музыкой крик новорожденного Зевса; разницу между ними установить можно, но факт тот, что уже древние их отождествляли. Критскую мать зовут Реей, и она, как "Зевеса матерь самого", заняла прочное место в генеалогиях; положим, имя Реи для Идейской матери в Трое непосредственно не засвидетельствовано. Но, во-первых, если мы правильно истолковали это имя как "горная", то оно уже заключено в имени Идейской, так как Ида означает именно "лесистая гора" или "нагорный лес". А во-вторых, мы встречаем его в римском отпрыске Идейской богини в Трое, матери близнецов-основателей, Реи Сильвии: ведь и "Сильвия" - не что иное, как перевод греческого Ιδαια, "лесная".

 

Но вот что еще более поражает: Идейская мать, пусть не Рея, но зато Кибела, согласно свидетельствам греков исторической эпохи - главная богиня Трои; казалось бы, она должна была быть главной покровительницей своего народа в его борьбе с пришлым врагом. Об этой борьбе повествует "Илиада" - и вот, "Илиада" совершенно умалчивает об Идейской матери. Как это объяснить? Должны ли мы допустить, что культ Матери на Иде или под Идой, еще неизвестный Гомеру, был введен в эпоху, отделяющую его от V в.? Но ведь эта эпоха была эпохой усиленной эллинизации анатолийского побережья; возможно ли, чтобы результатом этой эллинизации было введение на Иде азиатского культа, между тем как в гомеровскую эпоху там нераздельно царили боги греческого Олимпа?

Последнее обстоятельство и дает нам, думается, ключ к разгадке. Гомер был великим эллинизатором: как он, лишь скрепя сердце, удерживает местами имя троянской реки Скамандр, оставшееся за нею и поныне, и предпочитает на "языке богов" называть ее Ксанфом, так он, мы можем быть уверены, и троянских богов представляет под их принятыми в Греции именами. С какими же греческими богинями отождествлялась азиатская Мать? Мы можем назвать даже нескольких. Во-первых, Деметру, что после сказанного неудивительно; это отождествление произошло в Кизике, мистерии которого были слиянием элевсинских мистерий с мистериями Великой Матери. Но Деметры Гомер почти не знает; о причинах много спорят, но факт несомненен. Во-вторых, Артемиду; уже давно установлено, что недевственная "великая Артемида Эфесская" - лишь греческая перелицовка местного материнского божества. Артемиду Гомер знает, и притом в ряду сочувствующих Трое богов, но особенно он и ее роли не выдвинул. Наконец, в-третьих, Афродиту; с нею отождествлял азиатскую Мать историк Харон из Лампсака, что для нас особенно драгоценно ввиду близости Лампсака и Трои. И, конечно, внимательный читатель Гомера не станет сомневаться, что это и есть искомое божество: никто так любовно, так страстно не заступается за обреченный город, как именно она.

Итак, Афродита - Мать? И Мать Идейская? Да, именно Мать - мать Энея, прежде всего, того Энея, который пережил Трою и стал царем-родоначальником Энеадов, сначала под той же Идой, а затем и в других местах, кончая Римом.

После падения Трои Эней, сын Анхиза и Афродиты, согласно местному преданию, остался в Троаде под Идой; там и царствовали его потомки, а при них расцвел и культ их богини-родоначальницы, которая вне горизонта гомеровской поэзии, разумеется, сохранила свое исконное имя Матери - Матери Идейской, пожалуй, и Кибелы. Священным мифом этой Матери была ее любовь к пастуху Анхизу и его расслабление.

Поселки Энеадов под Идой влачили, по-видимому, довольно жалкое существование в раннеисторическую эпоху, и Идейская мать нам известна гораздо лучше из упоминаний греческих поэтов, чем по непосредственным свидетельствам о ее местном культе. Но не очень далеко от разрушенной Трои, на Пропонтиде, лежал довольно значительный ионийский город Кизик. Он славился, во-первых, как один из анатолийских центров элевсинского культа Деметры; рассказывали, что Зевс дал его Коре в приданое по случаю ее свадьбы с Аидом, похитившим Кору именно здесь; о ее мистическом имени как Спасительницы уже говорилось. Этот культ элевсинских богинь в Кизике тем более замечателен, что для Милета, его метрополии, он вовсе не засвидетельствован; придется допустить, что он был занесен туда в историческое время прямо из Элевсина.

 

Причину его занесения нам объяснит, быть может, наличность в Кизике культа Великой Матери, о котором вскользь было упомянуто выше. В его исконности не может быть сомнения: его учреждение приписывается самому Ясону, посетившему со своими аргонавтами эту страну фригийских долионов, задолго, разумеется, до основания в ней города Кизика. Это обстоятельство заставляет внимательнее отнестись к кизикским мифам об аргонавтах; правда, древнейший источник - Аполлоний Родосский (III в. до Р. X.), но на его добросовестность положиться можно. Итак, рассказывается, что аргонавты на пути в Колхиду заехали в страну долионов на Пропонтиде и были радушно приняты ими и их молодым царем Кизиком, сыном Энея и Энеты (двойное созвучие с именем сына Анхиза и Афродиты-Матери на Иде). Все же, вследствие рокового недоразумения между обеими дружинами, возникла битва, в которой пал молодой царь. Ясон с аргонавтами должным образом почтил память погибшего, учредил годичное траурное празднество в его честь, и по этому поводу, можем мы добавить, соединяя две разрозненные у Аполлония ветви предания, учредил также культ Великой Матери, грозной владычицы безумия. Точно так ведь тот же Ясон на Лемносе искупил страшный "лемносский грех" женщин-мужеубийц учреждением у них мистерий кабиров, о которых речь была выше. Нельзя ли, кстати заметим, предположить, что и кизикский культ Великой Матери принял в себя кабирический элемент?

Связь культа героя Кизика с культом Матери нам кажется несомненной: они объединяются личностью мифического основателя Ясона. А если так, то интересно, что рядом с Матерью почитается и юный герой, погибший во цвете лет, и почитается плачем. Кизиком он называется, разумеется, только здесь, в том городе, который якобы был назван в его честь: его исконное имя, как спутника Великой Матери, должно было быть другим.

Об этом кизикском культе Матери мы еще нечто узнаем и притом для нас очень интересное. Скиф Анахарсис, рассказывает Геродот, "объездив значительную часть земли и усердно приобщившись ее мудрости, возвращался в свою родную Скифию. Плывя через Геллеспонт, он останавливается в Кизике. Случилось, что как раз тогда кизикцы очень торжественно справляли праздник в честь Матери богов; и вот Анахарсис дал Матери обет, что если он здравый и невредимый вернется на родину, он справит в честь нее торжество по тому же уставу, по какому его справляли кизикцы, и отпразднует панихиду (т. е. "всенощную"). Когда, поэтому, он вернулся в Скифию, он удалился в так называемую Лесную (а это местность близ Ахиллова ристалища, и она изобилует всякого рода деревьями) - удалившись туда, он справил богине празднество во всей его полноте, имея в руке тимпан и увешавшись священными изображениями. Но вот один из скифов подсмотрел, что он делает, и донес царю Савлию; тот явился сам и, увидев, что Анахарсис действительно делает то, что про него говорили, убил его выстрелом из лука".

Греческий историк приводит это предание в доказательство нетерпимости, с которой скифы относились к чужестранным, особенно же к греческим, обычаям; мы бы его охотно спросили о другом. Был ли кизикский культ Матери мистическим? В пользу этого говорит аналогия, затем таинственность, с которой его справляет Анахарсис в Скифии (хотя тут возможно и другое объяснение), тимпан и священные изображения. Правда, пришлось бы допустить, что скифский путешественник в свою краткую и, по-видимому, случайную побывку в Кизике дал себя посвятить; но это вполне возможно. На приобщение кабирических элементов указывает одна подробность: обет Анахарсиса на случай невредимого возвращения домой - а возвращался он морем; мы знаем, что кабирические мистерии обещали посвященным именно счастливое плавание на море; этому обстоятельству они и были обязаны своей популярностью среди моряков. И еще хотели бы мы узнать, в каких отношениях находился этот мистический культ Матери с мистическим же культом Деметры и Коры; что заставило кизикцев, уже обладавших первым, еще послать в Элевсин за вторым? На этот вопрос мы никакого ответа не получаем и должны удовольствоваться самим фактом существования обоих. Деметра и траур по Коре - Великая Мать и траур по Кизику: там - воссоединение и "лучшая участь", а здесь?

Еще отметим, что и кизикская мать, подобно Идейской, была "горной": она так и называется Идейской также и в Кизике (а насколько это считалось важным, видно из того, что Анахарсис в Скифии, где гор нет, справлял свое празднество в "Лесной"), но еще популярнее было ее прозвище "Диндимена", по имени горы Диндима, возвышающейся над Кизиком. Так же называлась и пессинунтская гора; ясно, что и имя горы вместе с самим культом было занесено в Кизик из Пессинунта, вероятно, задолго до основания там греческой колонии. Но если так, то как же могло явиться предание, что культ был учрежден Ясоном? Очень вероятно, что этот "Ясон" был не столько учредителем самого культа, сколько соединителем с ним тех кабирических элементов, о которых была речь; недаром Аполлоний причиной учреждения выставляет бурю, мешавшую отправлению аргонавтов. Другими словами, в "Ясоне" придется признать первого пророка-эллинизатора пессинунтского культа... А вторым, быть может, был тот, который перенес в Кизик культ элевсинской Деметры? Быть может, догадка дозволена, не следует только выдавать ее за факт. Мы еще не кончили нашего изложения; возможно, что в дальнейшем некоторые вопросы получат и более определенные ответы.

И вот, наконец, мы в Песеннунте; от Матери-Афродиты и Матери-Деметры переходим к их первообразу, к Матери-Кибеле, как гласит ее исконное имя. Пессинунт - город жрецов, подобно Мекке или Лхасе, управляемый старшим из жреческой коллегии, своего рода далай-ламой. Политические перевороты оказались бессильными перед этой сакральной организацией; даже дикие галлы, занявшие всю страну, преклонились перед таинственным обаянием святыни, покорившей их - быть может, своей непонятностью, но, быть может, и тем, что она напомнила им друидов их далекой родины.

 

Итак, величественный храм странной азиатской архитектуры и посад при нем, кругом горы - Агд, Диндим. Посад омывает речка по имени Галл, она после короткого течения вливается в реку Сангарий, сохранившую свое фригийское имя. Мы в самой родине религиозного экстаза, в самом сердце Анатолии, проявившем свою чрезмерную чуткость и в "пелузских святых" раннего христианства, и в мусульманском дервишизме. По мифу, сила Зевса во время его сна стекает на землю; оплодотворенная Земля рождает страшное двуполое существо, получившее от места своего рождения, горы Агда, имя Агдистис. Его разрушительная удаль заставила богов принять меры; по их постановлению, Дионис налил вина в источник, из которого чудовище утоляло свою жажду, последствием чего был глубокий сон опьяненного. Тогда Дионис тонкой веревкой привязал его мужской детородный член к его же ноге, так что оно, проснувшись, сильным и быстрым движением само себя оскопляет.

Из просочившейся на землю крови вырастает миндальное дерево; один его плод срывает Нана, дочь речного бога Сангария, и прячет в своем лоне. Миндаль внезапно исчезает, Нана же становится беременной и рождает дитя - Аттиса. Аттис расцветает юношей неземной красоты; Агдистис, теперь уже только женщина, влюбляется в него, делает его своим товарищем на охотах и вообще всюду берет его с собой. Но и царь страны, Мидас, обращает на него внимание и назначает его мужем своей дочери - Ии, как ее называют некоторые источники. Во время свадьбы врывается ревнивая Агдистис; при ее виде всеми овладевает безумие. Аттис схватывает свирель Агдистис, бежит в горы и там под сосной сам себя оскопляет. За этим самоизувечением следует смерть. Тогда Агдистис раскаивается в своей ревности: она просит Зевса вернуть жизнь ее любимцу. Это, однако, оказывается невозможным; единственное, что он может ей даровать, это - нетленность его тела: его волосы продолжают расти, его мизинец продолжает двигаться. Агдистис хоронит тело Аттиса в Пессинунте и учреждает в его честь, как бога, ежегодное празднество и жреческую коллегию - тех оскопленных "галлов" (местных, пессинунтских, названных так от реки), которых мы там встречаем.

Этот миф об Аттисе мы заимствуем из христианской апологии Арнобия (III в.), который, в свою очередь, ссылается на Тимофея, известного богослова, почерпнувшего свои сведения, как он сам говорит, из заповедных старинных книг и из самой глубины таинств, а также и на "других не менее сведущих людей". Это значит, если принять во внимание распространенный у древних метод цитирования: "моим источником был позднейший компилятор, называющий в числе своих источников также и Тимофея". Для нас здесь традиция Тимофея имеет исключительный интерес; ее мы выделили из рассказа компилятора и представили в чистом виде.

 

Но и в этом чистом виде традиция Тимофея носит на себе следы согласовательской работы; самый явный - рассказ об исходе самого героя. Одержимый безумием, он бежит, оскопляет себя под сосной и там же умирает. Это - обычное в подобных случаях удвоение мотива, если автору традиции угодно было заставить Аттиса умереть, самооскопление было излишним; если он хотел, чтобы Аттис, в пример жрецам-галлам, жил оскопленным слугой своей богини, ему не следовало отправить его тотчас же на тот свет. Всматриваясь в эти два соединенные Тимофеем мотива, мы легко убедимся, что один из них греческого происхождения, другой - азиатского. В самом деле, сосредоточимся на первом. В прекрасного пастуха Аттиса влюбляется богиня Агдистис, она берет его с собою на охоту - не так ли и Артемида сопутствовала прекрасному охотнику Ипполиту? Но юношу не удовлетворяет любовь богини: он ей изменяет ради царевны и становится жертвой ревнивого гнева, лишая себя жизни под влиянием насланного богиней безумия - не так ли и Дафнис, променявший божественную нимфу на смертную царевну, стал жертвой ее ревности? Но Агдистис раскаивается в своей суровости: она ищет своего возлюбленного, ищет его, ищет... и находит наконец во власти смерти - не так ли и Деметра искала свою дочь, пока не нашла ее во власти царя мертвых? - "Она хотела вернуть ему жизнь, но Зевс воспротивился". Знакомый прием при рудиментарном мотиве: "неосуществленное намерение". Уже по этому одному мы можем догадаться, что первоначально Агдистис своею любовью вернула жизнь возлюбленному. Но это подтверждается и другими источниками: исходом Аттисовых мистерий было воскрешение их героя.

Не правда ли, какой прекрасный греческий миф мы обнаружили под неприглядной оболочкой пессинунтского сказания? И главное: какое сходство по исходу и смыслу с элевсинским мифом! Любовь побеждает смерть - любовь любовницы здесь, любовь матери там. И в обоих случаях эта победа содержит в себе утешительную уверенность.

Греки во многих городах справляли мистическую службу своей горной Матери, но ей одной, без Аттиса и подавно без его оскопленных последователей-галлов; именно их и признавали фригийцы, имевшие свой религиозный центр в Пессинунте.

Само собою разумеется, что Агдистис - не более как прозвище Матери, владычицы горы Агда над Пессинунтом, вполне понятное там и непонятное в других местах. Отсюда искажения: Agdistis, Angdistis, Angistis, Angissis - все эти правописания в надписях встречаются. Кроме искажений, были возможны и перемещения, раз связь с горною Матерью была утрачена: далеко ли от Angissis до Anchises, до того пастуха, которого полюбила Идейская Мать-Афродита?

Великая Мать прежде всего и везде - горная богиня; в этом ее первоначальное значение. И ее праздник везде и всегда - весенний праздник. Теперь представим себе, что такое весна на горе, и исконный смысл таинств Матери на почве религии природы станет нам понятным. Здесь, на горе, грознее, чем где-либо, бушуют бури равноденствия, громче, чем где-либо, раздается безумный свист, вой и рев южного ветра, несущего с собой, вместе с тем, душистую влагу теплого моря и этим наполняющего душу сладким чаянием какого-то неведомого блаженства. Из этих двух чувств, безумия и чаяния, рождается основное состояние для мистического восприятия божества - экстаз.

Да, это царица гор, Великая Мать, разъезжает по своему царству в сопровождении шумной свиты, под звуки кимвалов, тимпанов и флейт; это ее львы оглашают гору своим рычанием - не забудем, что мы в Азии, - это они запускают когти в дрожащую плоть своей любимой добычи, дикого тура, чтобы отведать его горячей крови. Блажен, кто может душой приобщиться к блаженной свите! Путь указуют мистерии Великой Матери; они родственны мистериям Диониса, особенно же его фракийского двойника, Сабасия, почему и сливаются с ними очень легко. Великая Мать сопоставляется с Сабасием; для какого общего действия? Откуда нам знать! Греки, и среди них афиняне, поддерживали оживленные сношения и с фригийцами, и с фракийцами; частные религиозные кружки, уже начиная с V в., принимают их таинства, возбуждая этим насмешки не только комедии, но и серьезных государственных деятелей, вроде Демосфена, не упустившего случая уязвить своего противника Эсхина двусмысленной ролью его матери в распространении двусмысленных оргий фрако-фригийских божеств.

А там, в недоступной глуби Фригии, таинства Матери справлялись с жестокой, кровавой обрядностью. Не в виде ласковой женщины с символом плодородия изображалась горная Мать: ее кумиром был черный камень, хранимый в пещерном храме горы. И экстаз участников весеннего праздника принимал грозный вид исступления: острыми камнями, черепками, ножами они наносили раны друг другу и себе и в крайнем разгаре страсти доходили до самооскопления. Это было симпатическим чествованием любимца богини, Аттиса, впервые принесшего ей эту неслыханную жертву.

Но вот реформа Тимофея и эллинизация семитской обрядности; Великая Мать любит прекрасного Аттиса, он изменяет ей ради Ии - ее имя, к слову сказать, означает "фиалка" - она своим ревнивым гневом доводит его до самоубийства, до смерти... и это конец? Нет, только начало; хотите узнать конец, дайте себя посвятить. Обряды посвящения были таковы, что христианский апологет Фирмик Матерн в них признал учение дьявола: "В некотором храме человек, чтобы быть допущенным в святая святых и там принять смерть, говорит: я поел с тимпана, я напился с кимвала, я стал мистом Аттиса. Дурно, несчастный, сознаешься ты в допущенном грехе: ты впитал в себя снедь смертоносной отравы, ты под наитием нечестивого безумия вылакал чашу гибели; за такой пищей следует смерть и кара... Иная та пища, которая дарует спасение и жизнь". Видно, апологет вспомнил христианское причастие и усмотрел козни дьявола в его кощунственном предварении для мистов Аттиса. У них тоже полагалась священная трапеза, они ели с тимпана и пили с кимвала.

Тем временем, в эту святая святых, - по-видимому, пещеру-усыпальницу под храмом - внесена сосна с привязанным к ней изображением Аттиса: он ведь погиб под сосной. Фирмик и в этом обряде видит козни врага человеческого рода: "Нечестивый палач установил, чтобы его служба всегда возобновлялась с помощью древа: зная, что человеческая жизнь, прильнув к древу креста, будет скреплена узами бессмертия, он хотел обмануть обреченных гибели людей подобием древа. В фригийском культе Матери богов ежегодно срубается сосна и к середине ее ствола привязывается изображение юноши". Следует погребение Аттиса - и, как с правдоподобием заключают из других свидетельств, симпатическое погребение его мистов: они ведь после священной трапезы, по вышеприведенным словам Фирмика, для того и были введены в усы пальницу, чтобы там "принять смерть". Это и был момент "страха и трепета", о котором рассказывают посвященные: их зарывали в землю до головы, их отпевали, все среди глубокого мрака подземной усыпальницы.

 

Но послушаем опять Фирмика: "Еще один символ должны мы привести, чтобы обнаружить нечестие оскверненной мысли: необходимо развить весь ее порядок, дабы все убедились, что закон Божьего устава был извращен порочным подражанием дьявола. В определенную ночь изображение лицом вверх кладется на ложе и оплакивается жалобной песнью. Затем, после того как люди насытились притворным плачем, вносится свет. Тогда жрец намащает горло всех плакальщиков; а по окончании этого обряда намащения тот же жрец тихим шепотом произносит слова:

Воспряньте духом, мисты: бог спасен!
И мы обрящем от трудов спасенье.

Что это? Идола хоронишь ты, идола оплакиваешь, идола выносишь из гробницы - и, несчастный, сделав это, ликуешь! Ты освобождаешь твоего бога, ты слагаешь лежащие члены истукана, ты исправляешь бесчувственный камень: пусть же твой бог отблагодарит тебя, пусть он воздаст тебе одинаковыми дарами, пусть уделит тебе самого себя: умирай, как он умирает, живи, как он живет. Да, и вот еще: горло намащается маслом. Кто не презрит этого обряда, убедившись в его тщете? Есть, значит, и у дьявола свои помазанники".

Не все здесь ясно, но сосредоточимся на главном; а главное - это воскрешение Аттиса как залог воскрешения также и умиравших с ним мистов. Воскрешение кем? Фирмик этого не говорит, но мы извлекаем это из других свидетельств: самой Матерью, любовь которой побеждает смерть.

Имя Великой Матери, а тем более Матери богов, и древним давало повод к обильным насмешкам: сборщику пожертвований "для Матери богов" киник Антисфен ответил: "Ничего не дам; пусть боги сами содержат свою мать". Это бы еще ничего; но дело в том, что и в мифе и в культе эта Мать выступает не столько матерью, сколько любовницей. Это был большой соблазн, и пересмешник Лукиан в своих "Разговорах богов" не отказал себе в удовольствии его развить очень основательно. У него Афродита журит своего сына Эрота: "Дерзкий, ты самое Рею, богиню уже пожилую и притом мать стольких богов, влюбил в того фригийского мальчишку. И вот она по твоей милости безумствует: запрягши своих львов, взяв с собою своих корибантов, тоже довольно шалые существа, она с ними мчится взад и вперед по Иде, причем она с воем кличет Аттиса, из корибантов же кто ранит себя мечом в локоть, кто с распущенными волосами исступленно мечется по горе, кто гудит в рог, кто стучит в тимпан, кто звенит на кимвале, и вообще вся Ида оглашена шумом и безумием".

Видно, идейский миф поступил в духе эллинского богопонимания, заменив Великую Мать - Афродитой и пастуха Аттиса - пастухом Анхизом, причем от самооскопления любимца богини остался только один слабый след, его бессилие, да и то не в действительности, а в его опасении; тем же богопониманием была подсказана и реформа Тимофея, сохранившего, однако, поневоле издревле установленные имена. Но что сказать об исконном пессинунтском культе? Следует помнить, что там не только Мать была "матерью", но и ее сопрестольник Аттис "отцом" - таково значение имен Attis, Attes, Atys - и еще более - его другого имени Papas. Видно, это древнейшее понимание родительской четы было оттеснено перенесением на "отца" того обряда, который был в ходу у его почитателей. Старший галл всегда носил имя Аттиса: это было в духе восточного отождествления посвящаемого с его богом. А раз Аттис-человек был скопцом, то и о его образцебоге пришлось допустить то же самое. Матерью же "богов" пессинунтская Кибела стала вследствие своего сближения с критской Реей, матерью Зевса и его братьев и сестер.

Итак, здесь Мать-любовница; а там, в Элевсине, Деметра-мать. Не будем торопиться с выводами; наш круг еще не закончен. Оставляем пока анатолийскую религию; но прежде чем оставить, доведем ее до принятого нами исторического предела, т. е. до I в. до Р. X.

Решающая реформа Тимофея, как мы видели, должна была состояться около 300 г. по почину Лисимаха, тогдашнего царя фрако-фригийской области по обе стороны проливов. Состояла она в проникновении религии Великой Матери религией Деметры элевсинской; очень вероятно, что базисом для реформы послужил город, в котором оба культа существовали рядом, самый крупный из старинных городов в царстве Лисимаха, Кизик, роль которого в культуре античного мира была вообще очень велика. Правда, и Пергам не исключен: и он имел свой храм Великой Матери (Megalesion), а его святилище Деметры и Коры восходит как раз к эпохе Лисимаха. Но царство Лисимаха было недолговечно: сам он пал в 281 г., вслед за тем нагрянули кельты, занявшие весь северо-запад Анатолии с пессинунтской областью включительно. Наступил сорокалетний хаос, из которого лишь мало-помалу выделяется и достигает политической самостоятельности царство Атталидов в Пергаме, основанное казначеем Лисимаха Филетером. Атталиды постепенно расширяют свою область, занимают Иду, наносят галлам (кельтам) поражение в верховьях Каика, навязывают им свой протекторат. К концу III в. пергамские цари уже прочно держат в своих руках наследие Лисимаха, между прочим, и как покровителя культа Великой Матери. С Римом, победителем Ганнибала, они поддерживают дружбу: когда торжествующий город решает и у себя учредить культ Великой Матери, он обращается к пергамскому царю. Черный камень переносится из Пессинунта в Рим. Это вряд ли обошлось без смут, но мы о них ничего не знаем. Мы можем себе представить дело по аналогии перенесения чудотворных икон в христианскую эпоху: благодать не оставляет своего первоначального места, пессинунтский храм и впредь остался анатолийской Меккой. Наступил II век, время высшего расцвета Пергама за счет униженной Сирии Селевкидов; Великая Мать тоже процветала под соединенными ласками Пергама и Рима, тем более что и идейский центр ее культа был дорог Риму, потомку старинной Трои. А к последней трети столетия отношение становится еще непосредственнее: пергамское царство, под именем "провинции Азии", переходит во власть Рима. Последствием был новый подъем культа Великой Матери около 100 г. до Р. X.

Прошли те времена наивной и восхищенной веры, когда люди искали в замкнутой долине Нила таинственных истоков мистицизма, ревниво охраняемых молчаливой кастой жрецов и лишь путем посвящения или предательства ставших уделом также и чужеземных гостей. Чем более разбирались древние записи, смущавшие и подстрекавшие фантазию сторонних зрителей загадочностью своих прихотливых письмен, тем более трезвого, холодного света проливалось на сущность египетской религии. Развеялись соблазнительные и жуткие призраки египетской ночи; то, что нам показал ворвавшийся свет еще только утреннего солнца, оказалось довольно бесцветным, житейско-практическим, убогим богопониманием, вряд ли даже составлявшим предмет тайного учения. С одной стороны, неопределенные и малоотличимые друг от друга местные божества, произвольно сплетаемые в троицы или девятерицы по местным соображениям соседства, - божества, награждающие своих поклонников и карающие врагов; с другой - ряд других с определенными функциями, управляющих путями солнца или нарастанием Нила и принципиально недоступных просьбам и угрозам людей.

Что могла дать эта религия ищущей душе чужеземных народов и особенно греков? То, что она им действительно дала: почти ничего. Уже одно то, что Египет представлял себе небо женским и землю мужским началом, делало понимание египетской религии природы невозможным для эллина с его исконным и основным дуализмом оплодотворяющего неба и оплодотворяемой Матери-Земли. Вольно было Геродоту - с доверчивостью любознательного ребенка, прислушивавшегося к рассказам не очень сведущих, как оказалось, толмачей - объявлять чуть ли не весь греческий Олимп сколком с египетского пантеона; на самом деле общение Эллады с негостеприимной страной фараонов дало ей папирус и другие полезные товары, но не откровения о богах и религиозных началах мироздания. Ра и Птах, Нейт и Себек так и остались у себя дома.

 

Одно только божество, выделяясь из их среды, оплодотворило греческую религиозную интуицию - правда, лишь после того, как оно само было оплодотворено ею; это божество, которое мы и поныне называем его эллинизованным именем, не будучи в состоянии произнести исконно-египетского, - Исида. Она, в то же время, единственная, о которой имеется настоящий миф, а не только мифообразная формула; правда, связным пересказом этого мифа мы опять-таки обязаны греку Плутарху, между тем как Египет нам его сохранил в отрывках, подобно растерзанному телу Осириса; но так как эти клочки укладываются в целое, которое нам дает Плутарх, то мы и относимся с полным доверием к его знанию и добросовестности. Своим же исключительным воздействием на эллинское религиозное сознание Исида была обязана, в низменных сферах, тому, что была волшебницей среди богов и учительницей магии; а в более высоких - тем ее качествам, о которых пойдет речь ниже.

 

Итак, Исида - дочь отца-земли и матери-неба, Геба и Нут; это антифизическое сплетение жреческой теологии не важно, важно то, что она - мать молодого солнца Гора. Как таковая, она богиня восточного небосклона; богиней западного стала ее сестра Нефтида, их братьями были дневное, надземное солнце, Осирис, и ночное, подземное, Сет - Тифон. Братья и в то же время мужья: Исиды - Осирис, Нефтиды - Сет.

Это - в плоскости религии природы; а в плоскости истории - Осирис был древним царем Египта, мужем Исиды и братом остальных. Но брак Сета и Нефтиды был бесплоден, что легко объясняется в плоскости религии природы; Нефтида устроила так, что Осирис совокупился с нею, приняв ее за Исиду, и родила ребенка. Родив, она, однако, из страха перед мужем, бросила сына; Исида, зная о происшедшем, его отыскала и воспитала; это был Анубис, отныне ее верный страж.

Сет возненавидел своего брата и решил его погубить; для этого он воспользовался следующей хитростью. По размерам тела Осириса (которые он, надо полагать, узнал от Нефтиды) он заказал ларец; затем, устроив у себя пир и пригласив к нему и брата, он объявил, что подарит ларец тому, кому он придется впору. Стали пирующие поочередно в него ложиться; когда очередь дошла до Осириса, друзья Сета подбежали и заколотили ларец, после чего бросили его в Нил.

Узнала о случившемся Исида; отрезав свои волосы и одевшись в траурные ткани, она отправилась искать своего мужа. Тем временем Нил отнес ларец в море, а море выбросило его у Библоса (египетского) на берег; на месте, куда он был выброшен, быстро выросло дерево-эрика и охватило его своим стволом. Библосский царь срубил дерево и, не заметив находившегося в нем ларца, сделал из него столб для своего дворца. Исида после долгих блужданий "по божественному наитию" пришла и в Библос.

Пропустим подробности, слишком уж напоминающие службу Деметры у Метаниры и, по-видимому, уже после эллинизации Исиды заимствованные из элевсинского мифа; конец был тот, что Исида, выслужив столб, извлекла из него ларец и из ларца - труп Осириса. Она ласкает, оплакивает его; но что-то ее отзывает, она должна его бросить, а тем временем злой Сет подоспевает и находит тело своего брата. Чтобы предупредить его - не то оживление, не то похороны, он разрывает тело на четырнадцать частей и разбрасывает по всей земле. Приходит Исида; новое отчаяние, новые поиски; она находит разрозненные части, собирает их; Нефтида присоединяется к ней, они вдвоем оплакивают погибшего. Но этого мало: Исида научилась волшебству, своими магическими средствами она возвращает покойному и целость, и жизнь.

Тем временем подрос и Гор, сын Осириса и Исиды; он требует к ответу убийцу своего отца. Ответ в плоскости истории происходит перед судом, но в плоскости религии природы в пространстве, - в "день ужасов", в виде поединка Сета и Гора. Сет превращается в разных чудовищ; ему удается вырвать глаз у Гора (намек на затмение солнца), но и у него его противник вырывает ядра. К сражающимся является Исида; своими магическими средствами она возвращает сыну его глаз, но когда она таким же образом исцеляет и его врага, своего брата, возмущенный Гор отсекает ей голову... эта "ужасная черта" не встретила доверия со стороны благочестивого Плутарха, но мы тем более должны считать ее исконной. Гермес-Тот, в свою очередь, исцелил Исиду, и при посредничестве богов спор между всеми участвующими был улажен.

Знакомый с греческим мифом читатель признает тут первообраз или, по крайней мере, параллель с трагической историей Атридов: Осирис - Агамемнон, Сет - Эгисф, Гор - Орест; Исида соответствует Клитемнестре, и для этой параллелизации мотив ее обезглавливания сыном особенно драгоценен.

В египетской религии миф об Осирисе был прототипическим для обрядности похорон умерших в видах их оживления на том свете. Исида указала для этого путь; соблюдая примененные ею магические практики, всякий покойник становился Осирисом, с каковой целью ему и давалась в качестве путеводителя на том свете знаменитая книга мертвых.

Внимательный читатель не мог не заметить, что в пересказе Плутарха встречается явное удвоение: Сет дважды злоумышляет против брата, Исида дважды его находит, дважды оплакивает. Прибавим тут же, что древнеегипетский миф этого удвоения не признает: у него Исида только раз спасает Осириса, воссоединяя его тело. Вероятнее всего, дело обстояло так: Исида находит труп Осириса в ларце, она хочет возвратить ему жизнь, но для этого ей надо научиться магии. Спрятав дорогое тело, она отправляется к Гермесу-Тоту и становится его ученицей (на это имеются намеки в мифах). Опытной волшебницей она возвращается туда, где спрятала труп Осириса, - но его тем временем нашел и растерзал Сет. Она вторично его ищет и т. д.

Так, вероятно, передавал дело источник Плутарха; но при всем том удвоение остается удвоением. И читатель не затруднится припомнить, что мы такое же удвоение на том же, так сказать, месте рассказа нашли и в мифе об Аттисе. И там мы установили его происхождение и смысл: причиной возникновения был вариант, введенный Тимофеем Элевсинским в подлинный пессинунтский миф, а целью введения было желание дать ему приемлемую для эллинского сознания форму. Как увидит читатель, то же самое случилось и здесь и притом по почину того же Тимофея.

Заговорив о чествуемом в Александрии Сараписе, Тацит следующим образом рассказывает о происхождении этого культа. Когда Птолемей I устанавливал богослужение в новооснованной столице своего царства, ему явился во сне юноша неземной красоты и роста и потребовал, чтобы он перенес с Понта его кумира на благо своему царству, после чего, окруженный огнем, вознесся на небо. Птолемей сообщил свое сновидение египетским жрецам; но так как они Понта и вообще чужих земель не знали, то "он обратился к Тимофею афинскому из рода Эвмолпидов, которого еще перед тем выписал из Элевсина, чтобы сделать его руководителем обрядов". Тимофей, на основании рассказов бывалых людей, устанавливает, что разумелся понтский город Синоп и его пригородный храм Аида. Отвлеченный другими заботами, Птолемей не сразу воспользовался указанием своего советника; тогда тот же сон приснился ему вторично и уже в угрожающей обстановке. Пришлось повиноваться; Птолемей посылает сначала в Дельфы и после полученного там благословения - в Синоп, к царю Скидрофемиду. Не сразу согласился царь расстаться со своей святыней; но тут и ему приснился страшный сон, подтвержденный болезнью и другими явными признаками божьего гнева. Народ, узнав о происходящем, сплошной массой обступил храм, чтобы не допустить похищения кумира. Тогда сам бог покинул храм и через пораженную ужасом толпу проследовал на египетский корабль, который после невероятно быстрого плавания на третий день приходит в Александрию. Здесь и был построен величественный храм новому богу, как Сарапису, "на месте старинного храма Сараписа и Исиды".

Мы узнаем здесь обычного типа "ареталогию", т. е. храмовую легенду, имеющую целью прославить "доблесть" (αρετε) чествуемого бога; такая же точно рассказывалась и про перенесение в Рим пессинунтского кумира Великой Матери. Чудесные прикрасы нетрудно выделить; в результате получится важная религиозная реформа, произведенная родоначальником новой династии египетских царей.

 

Таковые в Египте обычно отмечали свое восшествие на престол учреждением нового культа; египтяне ничего не могли иметь против возобновления старинной традиции. Но Птолемей преследовал еще другую, более важную цель: он хотел под знаком объединяющей религии сплотить между собою оба элемента своего народа, греческий с туземным. Для этого он обратился к Тимофею Элевсинскому с поручением насадить в Александрии его родные мистерии; но культ чисто греческой Деметры, охотно принятый подданными-греками, ничего не говорил чувству египтян. Тогда был сделан дальнейший шаг: по свидетельству добросовестного Плутарха, "эксегет Тимофей с его заседателями и Манефон-себеннит доказывают Птолемею, что синопский кумир, который ему был привезен, представляет собою не кого-либо иного, а именно египетского бога Сараписа". Итак, Птолемей образовал комиссию из представителей греческого и египетского жречества для учреждения нового, общего для обеих наций культа; представителем греческого был тот же Тимофей, учредитель элевсинских таинств в Александрии, успевший за время своей деятельности в этом городе присмотреться и к египетской среде, и египетский жрец Манефон, написавший по-гречески историю своего народа и, стало быть, освоившийся с пришлой, греческой частью александрийского населения. Их общим делом были культ и религия Сараписа, кумир которого был привезен из греческого города Синопа, имя же было заимствовано из недр египетского символизма, обозначая "ставшего Аписом - Осириса".

Итак, кумир - греческого, имя - египетского происхождения; этим обе нации были удовлетворены. Имя имело для египтян решающее значение: из него они путем этимологических хитросплетений выводили свои богословские построения, им они пользовались для своих магических практик; от имени они бы никогда не отказались. Напротив, особенностью греков было именно то, что они видели в имени лишь безразличную, меняющуюся ризу божественного естества. Пусть им предложат поклоняться богу с негреческим именем Сараписа: они не затруднятся это сделать, видя в нем своего родного бога Плутона.

Так Птолемей разрешил религиозную проблему, поставленную ему его призванием на обновленный эллинизмом престол фараонов; решение было блистательным. Это доказала, во-первых, поразительная живучесть нового культа, культа Исиды и Сараписа: он пережил все остальные культы в Египте и был истреблен лишь императором Юстинианом в VI в., да и то только по видимости. Это доказала его еще более поразительная притягательная сила, проявленная в прозелитизме, его быстрое распространение по греко-восточному, греческому, греко-римскому и римскому миру. Это доказало, наконец, его обаяние среди чутких к мистическим восприятиям умов новой Европы; ведь не египетская богиня с непроизносимым именем, сопрестольница Себека, Птаха, Хатор и др., заворожила эти умы, создавая "жриц Исиды" вплоть до последних времен, а богиня эллинистическая, Исида Тимофея, эллинистическое претворение Деметры Элевсинской.

Было бы, однако, ошибочно утверждать, что Исида до этого претворения была совершенно чужда внеегипетскому и специально греческому миру. Морские гавани, места прихода и ухода иностранных судов, были естественными местами оседлости также и для иностранных "колоний" в нашем смысле слова. Как в египетском Навкратисе была эллинская колония, отгороженная довольно прочной стеной от остального египетского мира, так, наоборот, в афинском Пирее жила колония египтян. Разница, правда, состояла в том, что Навкратис был самоуправляющейся общиной, имевшей, естественно, и свои собственные культы, между тем как египетская колония в Пирее жила среди прочих жителей этого города. Но таким иностранным поселенцам предоставлялось при соблюдении известных условий образовать корпорации, которые были общинами в общине. И вот мы читаем в одной случайно сохранившейся надписи, относящейся к 333 г. - как раз накануне основания Александрии: "По предложению (оратора) Ликурга, сына Ликофрона, из рода Бутадов и вследствие признанного законным прошения китийских (на Кипре) купцов, чтобы им было разрешено приобретение участка земли для постройки храма Афродите, постановляется: разрешить китийским купцам приобретение участка земли для постройки храма Афродите на тех же основаниях, на каких и египтяне построили храм Исиде".

Итак, египетская "колония" в Пирее еще до птолемеевской эллинизации имела храм своей излюбленной богини; не следует, однако, преувеличивать значение этого факта. Современная ему афинская литература, очень живо откликнувшаяся на введенные частным образом чужеземные культы Адониса, Сабасия, Котит-то, совершенно молчит об Исиде; очевидно, внутри египетской общины поклонников, при их строгой отчужденности от "варваров", эта богиня не имела той жажды и силы прозелитизма, которую приобрела после реформы Тимофея. Зная отношение эллинов, и специально афинян, к чужеземным культам, и египтян к неегиптянам, мы можем утверждать, что пирейский храм Исиды, - вероятно, наглухо замаскированный гражданскими пристройками, - ничем не возбуждал внимания посторонних; египетского кумира с его непривычными скульптурными формами и не видел афинский глаз, как никакое афинское ухо не слышало литургических причитаний в ее честь. А если и слышало, то ничего не понимало: причитания были на египетском языке.

Теперь все изменилось: в Александрии, гостеприимном греческом городе, в роскошном Сарапее рядом с кумиром бога, изваянным рукою эллина Бриаксида, стояла его супруга Исида, в которой каждый эллин должен был признать свою Деметру - действительно, чтобы это дополнить, раскопки на Делосе доказали, что Исида Тимофея первоначально изображалась в виде Деметры, пока для нее не нашли специально греко-египетской формы. Вся литургия была на греческом языке - для египтян был выстроен особый Сарапей в Мемфисе, более приноровленный к их религиозным нуждам - и вперемежку с переделанными по египетским образцам молитвами слышались пэаны - да, именно пэаны Деметрия Фалерского, ученика Аристотеля и бывшего правителя Афин, ныне советника царя Птолемея; пэаны, сочиненные им в честь новых богов в благодарность за исцеление от болезни глаз. Эта Исида, конечно, уже иначе действовала на религиозное чувство. Первым делом она привилась среди греческого населения самой Александрии: следовать примеру великого афинянина Деметрия ни для кого не было зазорно. А затем - Птолемеи поддерживали морские сношения с собственно Грецией, их флот ходил по Архипелагу - Исида получила новое значение как охраняющая на море богиня, значение, какого за ней не знали боявшиеся моря египтяне. Операционным базисом Птолемеев на Архипелаге были Киклады; и вот Делос, по-видимому, первый заводит у себя Сарапей - в III в., прежде, чем Птолемеи потеряли свою власть на море. Политика их была антимакедонской; это их особенно сблизило с Афинами, которые были главным предметом завоевательных стремлений македонских царей. Птолемей II оказывает им помощь против Антигона Гоната; благодарные афиняне основывают новую филу в честь его, Птолемаиду, и, по-видимому, в то же время строят - уже не в Пирее, а в самих Афинах, недалеко от Акрополя - храм в честь Сараписа и Исиды.

Другим средством распространения культа было наемничество. Как популярна была военная служба у Птолемеев, видно из стихотворений Феокрита. Из греческих наемников многие, конечно, оставались в Египте, получая земельный надел в тамошних военных поселениях - лучшее средство эллинизаторской политики, которым располагали греческие цари Египта; но многие возвращались на родину и там, понятно, не переставали служить той богине, которая их охраняла в чужой стране. Так возникли культы Исиды на Крите, в Этолии и, по-видимому, во многих других местах.

Деметра Элевсинская не делала разницы между свободными и рабами, всех одинаково принимая в свой храм посвящений; эту свою гуманную черту она, естественно, передала и александрийской Исиде. Отсюда возник один обычай, несомненно, увеличивший популярность богини в низших слоях общества: обычай отпущения рабов на волю путем посвящения их Исиде. Это делалось таким образом: сумма денег на выкуп, собранная или самим рабом, или его покровителями, или в видах юридической фикции объявленная самим хозяином, вносилась последнему от имени Исиды, которая, таким образом, становилась как бы госпожой отпускаемого. Это не стесняло его свободы, а только скрепляло ее, так как хозяин в случае нарушения оной подвергался не только светскому, но и духовному взысканию; но понятно, что освобожденный таким образом становился в особенно близкие отношения к своей госпоже, делался особенно ревностным ее слугой.

 

Одновременно с восточным греческим миром был завоеван и западный. Кирена была более или менее подвластна Птолемеям, Сиракузы же через своего тирана Агафокла вступили с ними в родственные отношения. Это случилось еще в III в.; из Сицилии же богине нетрудно было перекочевать и в Южную Италию, в ее главную гавань Путеолы и дальше. Посетителям Помпеи памятен тамошний внушительный - не по размерам, а по загадочной архитектуре и не менее загадочным фрескам - храм Исиды. Он был построен уже после землетрясения, незадолго до гибели города, но на месте более древнего, заложенного еще во II в. до Р. X. А обосновавшись в Южной Италии, Исида стала настойчиво стучаться и в ворота Рима, пока не добилась своей цели.

Чего же искали и что нашли новые поклонники египетской богини и ее супруга в их полувосточной, полугреческой службе?

Во-первых, каждый грек, откуда бы он ни происходил, нашел в Исиде свою родную богиню, в Сараписе - своего родного бога. Что Исида была Деметрой, это мы уже видели; но она же была Афродитой Морской для коринфского купца, которого благословляла в опасный путь через Архипелаг; она же Герой Вершительницей охраняла брачную жизнь замужних женщин, она Артемидой облегчала их родильные муки, и так далее; даже с Великой Матерью она дала себя отождествить, когда прозелитизм также и этой анатолийской богини повел к столкновению с ней. Столь же всеобъемлющим божеством был и ее супруг Осирис-Сарапис. Кумир, как мы видели, изображал его как Аида-Плутона; но этот бог не пользовался в Греции особенно распространенным культом и даже в самом Элевсине играл довольно второстепенную роль. Там мужским членом троицы был, как мы видели, Дионис; и действительно, Диониса признал в Осирисе еще Геродот задолго до учреждения александрийского культа. Это значение осталось за Осирисом-Сараписом и впредь, причем орфики могли припомнить, что и их первозданный Дионис-Загрей был растерзан титанами, как Осирис - Тифоном, и молиться на том свете, чтобы "Осирис уделил им холодной воды" памяти и сознания. Но, кроме того, он был по своему первоначальному значению Гелиосом-Солнцем, и это значение со временем опять станет преобладающим - недаром он, явившись во сне царю Птолемею, в пламени вознесся к небесам. Он же и Посейдоном охраняет пловцов во время их плавания; он Асклепием исцеляет ищущих его помощи больных; он, наконец, превышает всех остальных богов своей силой, будучи Зевсом, супругом Исиды-Геры: "един Зевс-Сарапис", читаем мы много раз на передающих его любимое изображение резных камнях. "Един Зевс-Сарапис" - стоит запомнить эту формулу: она характерна и для этой эпохи, стремящейся уже к единобожию в иной форме, более простой и откровенной, чем та, в которой осуществила эту идею и исконная греческая религия и позднейшая религия Деметры. Сохранилась легенда, что в самый момент возникновения александрийского культа кипрский царь Никокреонт, обратившись к новому богу с вопросом, кто он, получил от него ответ: "Небо - моя глава, море - мое чрево, в землю упираются мои ноги; мои уши реют в воздухе, мои очи сияют солнцем". Это не очень наглядно, но идея Сараписа-всебога выражена ясно.

После древнегреческой радуги божественных проявлений, после собирания богов под укромной сенью деметриных таинств эта теокрасия - "смешение богов" - была следующим неизбежным шагом. Культ Исиды первый его совершил; при данном настроении эллинизма это был один из залогов его успеха.

Во-вторых, верующие нашли в культе Исиды и хорошо организованное, сильное и умное жречество, естественное наследие фараоновского Египта. Жречество было, оно требовало значительных затрат, и необходимостью изыскать соответственные средства объясняется поразительный прозелитизм культа Исиды. Часть правды этим высказана, но интереснее другая. При многочисленности жреческого персонала было возможно гораздо более интимное, личное отношение жреца к посвящаемому, чем в древнегреческих культах с их немногими жрецами и жрицами; то, что там было случайным явлением, здесь могло стать правилом. Мы нарочно не привлекаем самого подробного и яркого описания культа Исиды, которое сохранилось, - одиннадцатой книги "Метаморфоз" Апулея: будучи написана к концу II в. по Р. X., эта книга изображает нам культ богини в его последней римско-вселенской фазе и, несомненно, содержит элементы, чуждые эпохе эллинизма. Но позволительно будет сослаться на слова героя о посвятившем его жреце, на его сыновнюю к нему нежность и сыновнее почтение - несомненно, представление о жреце как о духовном отце впервые осуществляется в культе Исиды.

Помимо ежедневной службы Исида имела свои ежегодные праздники. Не будем предвосхищать того, что нам подлинно известно только для эпохи римской империи: мы не можем быть уверены в том, что веселый всенародный праздник "корабля Исиды" существовал уже в интересующую нас эпоху. Но зато, несомненно, существовал праздник мистерий Исиды; и эти мистерии и были тем третьим и главным, чего в ее культе искали верующие.

 

Главным оно было, конечно, и для Тимофея, влившего дух своего родного элевсинского культа в мистический культ египетской богини. И здесь душа посвящаемого настраивалась созерцанием священной драмы, героями которой были Осирис и Исида, а содержанием - страдание, смерть и воскрешение первого, горестные поиски и самоотверженный подвиг последней. Посвящаемый переживал вместе со страдальцем странствие через ужасы мрака к блаженству вечного света; "я дошел до пределов смерти, я коснулся своей стопой порога Персефоны; пройдя через все стихии, я вернулся обратно; среди ночи я увидел солнце, сверкающее белым светом; к богам и неба и подземной глубины я подошел и вблизи сложил им дань своего благоговения" - так говорит герой Апулея; и кто читал изображение элевсинских таинств в "Лягушках" Аристофана, тот знает, что в кратком рассказе Апулея, по крайней мере, столько же греческого, элевсинского, сколько и египетского.

Такова была религиозная реформа Тимофея, проведенная им по почину царя-эллина Птолемея Спасителя, при дружелюбном содействии слуги Исиды, эллинствующего жреца Манефона. Ее последствия были неисчислимы. Благодаря ей Исида действительно завоевала весь культурный мир: но это была эллинизованная Исида: египетские украшения, которые она взяла с собою с берегов Нила, так же мало изменили ее эллинское естество, как и "канопские" узоры третьего помпеянского стиля - его эллинскую основу: в своеобразных, но все же не древнеегипетских льняных ризах - жаждущих мистического откровения поклонников утешала все та же Деметра Элевсинская, богиня тайн о синем покрове.

Мы изучили вклады Анатолии и Египта в религию античного мира. Переходя теперь к третьей греко-восточной области, к Сирии, мы должны прежде всего заметить, что ее роль как оплодотворительницы античной религии почти вся еще впереди. В эпоху эллинизма она сама является полем усиленной эллинизации со стороны своих царей Селевкидов; но, покоряясь им внешне, она в то же время ревниво бережет про себя своих презираемых западным миром кровожадных ваалов, в ожидании того, еще далекого момента, когда этот мир, униженный и расслабленный, и их призовет к себе.

Только одно сирийское божество уже с давних пор сумело доставить себе доступ в круг эллинской религии, использовав чувство ее носителей, в котором заключалась их и сила, и слабость - чувство красоты: это была Астарта с ее любимцем Адоном. Но, быть может, и это исключение лишь подтверждает правило: дело в том, что для этой четы Сирия была только переходной областью, родиной же - древняя Вавилония. А так как вавилонская религия к тому же и лучше известна, чем сирийская, то с нее целесообразнее будет начать.

В древневавилонском пантеоне богиня Иштар занимает особое место, как богиня самостоятельная и яркая, а не бледное женское дополнение к мужскому божеству. В силу коренного астрально-природного дуализма вавилонской религии и роль Иштар двойная: она и душа одной из семи планет, той самой, которая поныне, после двойной лингвистической метаморфозы, сохранила ее имя - вечерне-утренней звезды Венеры, - и богиня земного плодотворения и его условия, чувственной любви. В этом втором своем естестве она чествовалась безудержным половым разгулом, сакральным выражением которого была религиозная проституция; но созданный ею буйный урожай весны обречен гибели, разрушительное время года срывает одно украшение за другим у вянущей природы, снимает с нее под конец зеленую ризу и отдает обнаженную богиню во власть смерти. Так возник в сознании вавилонянина образ юного бога природы, Таммуза, любимца Иштар. Причина его гибели именно в плодотворении - "причина смерти - любовь", можно сказать и тут. А царица любви - Иштар: это она своими ласками обольстила Таммуза, она стала причиной его гибели.

И вот Таммуз покинул свет дня, стал жителем преисподней, где царствует Нергал и его грозная супруга Эрешкигаль. Тут начинается для нас один из любопытнейших памятников вавилонской религии, "Сошествие Иштар", как его принято называть. "Стала мыслить Иштар о стране без возврата"; отправляется туда, находит стража у первых врат, посылает его к царице Эрешкигаль: "Пришла Иштар, твоя сестра". Закручинилась владычица мрака, жалеет она богиню и ее неотвратимую судьбу. По ее приказанию страж пропускает Иштар через семеро врат, снимая с нее последовательно украшение за украшением, под конец даже ризу стыда; обнаженной является она к Эрешкигаль. Та заражает болезнью ее глаза, чресла, ноги, сердце, голову, всю ее - и с этого мгновения прекратилось всякое плодотворение на земле, вся живая природа заснула. Испугались высшие боги; создав слугу, они посылают его к Эрешкигаль с властным словом. Эрешкигаль проклинает слугу, но переданное им слово исполняет; по ее приказу прислужник Намтар окропляет Иштар живой водой, ведет обратно через семеро врат, возвращая ей у каждых последовательно отнятые украшения. Конец гимна плохо сохранился и загадочен, но все же видно, что и Таммузу уделяют живой воды, что он воссоединяется с возлюбившей его богиней. Опять весна на земле.

И красиво и странно сплелись в этом мифе оба естества астрально-природной Иштар: мы узнаем богиню плодотворения, обрекающую гибели особь ради продления жизни породы, но узнаем и лучезарную звезду, спускающуюся через рубеж небосклона под землю, где предполагается царство мрака. Умирающая и воскресающая природа странно раздвоена в Таммузе и Иштар как natura naturata и natura naturans; первая в своем мужском, вторая в своем женском естестве, что уже совсем странно. Но мы, может быть, неправильно поступаем, рассуждая по-нашему в вавилонской атмосфере. Во всяком случае, Таммуз - символ расцветающей и увядающей природы. "О, пастырь! - поется в жалобном гимне в честь него, - ты - семя, не отведавшее влаги в борозде, зародыш, не принесший плода в поле, деревцо, не посаженное у орошающей струи, деревцо, корни которого подрезаны, лоза, не отведавшая влаги в борозде".

Одним из центров культа Адона и Астарты был город Библ в Финикии. Адон был ранен вепрем на охоте в роще Ливана и умер от раны; на память об этом библийцы ежегодно справляют "оргии" с плачем и ударами в грудь, после чего приносят ему заупокойные жертвы как мертвому. А на следующий день они выносят его изображение (из усыпальницы?) на воздух, объявляют его живым и чествуют отрезанием своих волос и религиозной проституцией. В эти дни будто бы и протекающая мимо Библа река, тоже носящая имя Адона, окрашивает свои волны в багровый цвет.

Местом столкновения и слияния финикийского и греческого элементов был остров Кипр; здесь финикийская Астарта превратилась сначала в "кипрскую богиню" (Киприду), а затем в Афродиту; здесь была помещена и родина ее любимца. Миф о нем получил следующую форму. У кипрского царя Кинира была прекрасная дочь, по имени Мирра. Воспылав нечестивой любовью к своему отцу, она путем обмана достигла своей цели, но под конец обман обнаружился, Кинир с мечом в руке бросился преследовать оскверненную осквернительницу - но боги, по просьбе Мирры, превратили нечестивицу в дерево, то самое, с которого сочится благовонная смола, носящая ее имя. Через десять месяцев кора дерева лопнула и выдала младенца - Адониса. Воспитанный пастухами, он и сам стал пастухом. Божественной красотой он покорил сердце самой Афродиты, и она сделала его своим товарищем и любимцем. Однажды он отправился на охоту. Исход был для него роковым; вепрь, встретившись с ним, ранил его в бедро, и он от этой раны умер. Безутешно было горе Афродиты; оплакав своего любимца, она спустилась за ним в преисподнюю и добилась его частичного возвращения себе. По решению Зевса, он отныне треть года должен был проводить в преисподней, треть с Афродитой, а треть, где захочет сам - но он, конечно, и эту треть подарил своей божественной подруге.

 

Из Кипра культ Адониса рано проник в Грецию как колониальную, так и коренную. Самым ранним свидетельством о нем мы обязаны Сапфо (VI в. до Р. X.); она сочиняла обрядовые песни для праздников Адониса. В пятом веке мы встречаем Адонии уже в Афинах; справляют их там плачем и жалобами суеверные женщины к великому неудовольствию властей - пришлый характер праздника живо чувствуется в этом к нему отношении представителей государства. Вообще, нигде в Греции до падения ее самостоятельности Адонии не получают официального характера: справляют их частные кружки вроде того, для которого Сапфо писала свои богослужебные песни. И притом преимущественно, если не исключительно, кружки женщин: вторая после Сапфо даровитая стихотворица греков, Праксилла, тоже писала адонические песни.

Но тот же культ - вряд ли из Финикии, а скорее, непосредственно из Вавилона - проник и в семитскую Анатолию, главным образом, в Лидию, и там существенным образом изменил местный миф и культ Великой Матери и Аттиса. Имена остались местные; но была введена одна подробность, сближающая Аттиса с Адонисом: его самооскопление было заменено смертью на охоте, и притом именно от поранения клыком вепря. В этом, действительно, отличие лидийского Аттиса от того фригийского, о котором была речь выше. И это проникновение должно было состояться в очень ранние времена; оно успело повлиять на легенду о лидийских царях и создать тот ее вариант, который мы знаем благодаря пересказу Геродота. Здесь Аттис является сыном царя Креза, и гибнет он от руки Адраста ("Неизбежного", т. е. бога смерти) во время охоты на вепря.

Но это мимоходом; не в первый раз мы встречаем слияние Афродиты с Великой Матерью. Возвращаемся к настоящему Адонису. Мы проследили его судьбу в древнем Вавилоне, в семитской Сирии и в Греции эпохи независимости; теперь перед нами последний вопрос: роль культа Адониса и Афродиты в религии эллинизма.

Она именно такая, какой мы ее ожидаем при греко-восточном характере этого эллинизма: Адонис, не допущенный до тех пор в греческий пантеон, принимается в него теперь, его культ из частного становится государственным. Доказательств мы ищем прежде всего в царстве Селевкидов, взрастившем во времена оные религию Адониса и передавшем ее собственно Греции. С другой стороны, мы знаем эллинизаторские тенденции Селевкидов, их нелюбовь ко всему варварскому, особенно в религии. Но культ Адониса был достаточно эллинизован своим долгим сожительством с эллинской Афродитой: в этой греческой - уж, конечно, не финикийской, - форме его можно было принять в цикл государственных культов. И действительно, он был принят; мы заключаем это, правда, из очень немногословного свидетельства, оно состоит буквально из одного только слова, но это слово вполне доказательно. Это - имя месяца Λδονισιος в Селевкии - неизвестно, какой, но, конечно, основанный Селевкидами. Значима форма - Λδονίσίος, не Λδονίος; отсюда видно, что чествовался греческий Адонис, а не семитский Адон.

Этого мало; ничего не поделаешь. Красноречивее наши источники для третьего из греко-восточных царств, для птолемеевского Египта - точнее говоря, один источник, но зато первостепенный, - лучший поэт эллинизма, Феокрит. Он навестил Александрию в правление Птолемея II Филадельфа, в 60-е годы III века, был свидетелем праздника Адониса, справленного царицей Арсиноей в ее дворце - праздника царского, а, стало быть, при тогдашней форме правления, государственного - и описал виденное им в одной из своих прелестнейших идиллий, в "Сиракузянках".

Там - вот так диво для глаз - возлежит на серебряном ложе
Он, у кого на губах чуть первый пушок золотится,
Трижды любимый Адонис, любимый во тьме Ахеронта...
Рядом с престолом твоим красавца Адониса место:
Это - Киприды престол, здесь сидит Адонис румяный...
Ныне, Киприда, ликуй, обладай своим мужем любимым!
Завтра же ранней зарей по росе мы, все вместе собравшись,
К волнам его понесем, заливающим пеною берег.
Волосы с плачем размечем и, с плеч одеянья спустивши,
Груди свои обнажив, зальемся пронзительной песней...
Милостив будь к нам, Адонис, в грядущем году благосклонен,
Дорог приход твой нам был, будет дорог, когда ты вернешься...
Радуйся, милый Адонис, и к нам возвращайся на радость![77]
 

И эти эллинистические Адонии, впрочем, не имели мистического характера: все, кому угодно, смотрят на беседку блаженной четы, все слышат посвященный ей гимн, все "толпой" выйдут завтра на морской берег - почему именно туда, мы не знаем - оплакивать ее разлуку. И радость, и плач имеют только симпатическое значение: залогом воскресения также и чествующих обряды Адоний не служили, почему мы никогда не слышим о "мистах Адониса" наподобие мистов Деметры, Аттиса или Исиды. Благочестивые люди приходили на праздник Адониса и уходили с него, прощаясь с ним так, как это делают наши мещанки.

Все же для оценки религии эллинизма и этот государственный праздник Адониса имеет свое значение, так же как и мистерии Деметры, Аттиса и Исиды. Об этом значении и придется теперь поговорить.

Оставим в стороне коренную разницу между культом Адониса, с одной стороны, и Аттиса и Сараписа, с другой, - а именно ту, что первый не был мистическим, между тем как оба последних открывали свою завесу только для посвященных; ведь и по сю сторону завесы эти два культа представляли достаточно интересного для обыкновенных смертных. Возьмем то чувство, которое находило себе удовлетворение одинаково во всех трех - чувство "симпатии" в отношении божества, т. е. непосредственного переживания его судьбы. В чем заключалось его содержание?

Думается, если читатель сравнит "Сиракузянок" Феокрита с гимном Каллимаха в честь Деметры, он будет поражен сходством религиозного настроения. И здесь и там повышенная участливость, тот же, можно сказать напрямик, религиозный сентиментализм. И именно вследствие этого совпадения здесь и там, при совершенно ином характере религиозного чувства в гимнах Древней Греции, этот религиозный сентиментализм поставлен в счет не Каллимаху, а именно религии эллинизма. Не будем считать его преходящим явлением: мы найдем его в гимнах и размышлениях католической церкви, имеющих своим предметом страдания Спасителя и печали Богородицы.

Мы могли это удостоверить для культа эллинистической Деметры и Адониса, так как случайно сохранились стихотворения Каллимаха и Феокрита; и, конечно, мы не сомневаемся в том, что нашли бы его и в гимнах в честь Аттиса и Сараписа - пеанах Деметрия Фалерского, например, - если бы они до нас дошли; явление это, таким образом, и всеобщее в нашу эпоху и, как доказывает только что приведенная справка, очень живучее. Сравним же на этой почве древний культ Деметры, хотя бы и эллинистической - с этими тремя новыми, хотя и эллинизованными; найдем ли мы разницу?

Там Деметра тоскует по Коре; здесь Великая Мать - по Аттису, Исида - по Осирису-Сарапису, Афродита - по Адонису: тоска - мотив общий, вызывающий симпатию участников празднества. Да, только там это была святая тоска матери по утраченной дочери - здесь тоска любовницы по тому, с кем она делила сладкие, но слишком земные утехи чувственной любви. Элемент эротизма - законный где угодно, но только не в религиозном чувстве, и совсем отсутствовавший в чистых мистериях Деметры, сильно расцветал в этих новых культах.

 

Тут, правда, напрашивается одно возражение, и даже два. Во-первых, можно сказать, что и в исконно греческих мистериях этот элемент имелся налицо, если не в элевсинских, то в орфических: ведь и Орфея любовь к невесте, к Эвридике, заставила спуститься в преисподнюю. Это верно, и мы охотно пользуемся этим красивым мифом в подтверждение нашего догмата, что "любовь - привратница бессмертия". Но миф об Эвридике - не содержание орфических мистерий, а только рамка, и не тоска Орфея, а страдания первозданного Диониса предлагались симпатии верующих.

А во-вторых, можно попытаться выделить хоть таинства Исиды из этого круга: она была все-таки не любовницей, а супругой убитого Осириса-Сараписа. И все же на практике эротизм не был исключен, и мистерии Исиды стали не менее соблазнительны, чем мистерии Кибелы и Аттиса. Практика была очень красноречива; и мы имеем право утверждать, что религиозный эротизм вырос на почве именно этих эллинизованных восточных культов. Появилось полное соблазна мнение, противоположное тому, которое некогда создало религиозное скопчество: мнение, что чувственный экстаз - лучший путь к религиозному экстазу.

Ясно, что мы не можем проследить всего подповерхностного развития религиозных практик, да еще тайных. Мистерии Диониса в породившей их варварской стране сопровождались половым разгулом; это было понятно, так как они имели первоначально значение приворожения плодоносности к земле. Греция, приняв мистерии, очистила их от этого нежелательного элемента; можем ли мы поручиться, что это ей удалось вполне? Но, во всяком случае, в самих мистериях, поскольку они были греческими, этот эротизм не находил почвы; с перенесением в греческий мир этих восточных культов, он ее получил. Как религиозное скопчество, так и религиозная хлыстовщина выросла в соблазнительной укромности восточных таинств. Сравним нижеследующее надгробие нашей эпохи (I в. до Р. X.) в честь одной такой духовной особы, причастной к культу и Великой Матери, и Афродиты с Адонисом - надгробие, имеющее к тому же автором философа, хотя и эпикурейской школы - Филодема:

Здесь шаловливое тело Тригонии нежной зарыто,
Здесь упокоила персть цвет сабакейских гетер.
Были сродни ей беседка и шум вдохновенных кимвалов
И беззаботный задор, Матери милый богов.
По сердцу женская служба была Афродите влюбленной;
Чары Лаиды-красы ей открывались одной.
Почва святая, шипов не рождай над любимицей Вакха:
Белым левкоем, прошу, камень ее увенчай.

Надо ли настаивать на том, что и здесь эллинский дух покрыл тлен восточной распущенности обычным белым левкоем своей неотъемлемой красоты? Он остался верен себе; и все же это была опасная, роковая приправа. Сами ревнители культов это поняли, и позднее, уже в эпоху империи, постарались их очистить; принцип "развратом спасешься" так и не удалось вырвать из сознания людей. Он заразил и раннее христианство, и молодой церкви стоило немалого труда его искоренить - насколько она его действительно искоренила.

Образы большинства божеств греческого пантеона содержат в себе архаические черты "стихийно-демонической", по выражению А. Ф. Лосева, мифологии, постепенно вытесненной мифологией героической. В последней грозные архаические божества становятся мироустроителями, покровителями всевозможных человеческих предприятий, от ремесла и торговли до искусства. Видный отечественный историк античности В. В. Латышев писал: "Переходя от охотничьего быта к скотоводческому, человек почувствовал потребность и эту отрасль своего труда посвятить богам, и ее облечь в форму богослужения. Первый долг благодарности должен был быть уплачен тому богу, который дал руководимому им человечеству достигнуть этой более высокой ступени его культуры; это Гермес, бог Аркадии - той страны, которая, оставшись и в историческое время преимущественно скотоводческой, лучше других сохранила традиции скотоводческой эпохи. Это он похитил с Олимпа первое коровье стадо и дал его смертным - похищение же это имело первоначально глубокий смысл, подобно похищению огня Прометеем, и лишь дурная слава, которой покрыли себя аркадцы в историческое время как бродяги и воры, позволила певцам обратить и это благодетельное деяние их бога в ловкую воровскую проделку - ведь "много певцы измышляют, чему и сами не верят"". В других местах пастухи воздавали честь Аполлону: он сам некогда, искупляя убиение Пифона (или киклопов), согласился в течение целого года быть пастухом фессалийского царя Адмета; хорошо жилось при таком пастухе и стадам, и их владельцу. Пана мы уже знаем; и его родиной была Аркадия, где этого бога считали сыном Гермеса. Но необходимыми помощниками всех этих богов были "влажнокудрые нимфы весенних лугов", доставлявшие влагу пастбищам в знойные летние дни; им пастухи тоже воздвигали непритязательные капища и чествовали их молитвами, приношениями и жертвами.

 

И еще чествовали - и их, и прочих пастушьих богов - игрой на лире или свирели и песнями. Лиру изобрел Гермес, найдя однажды высохший остов черепахи - прекрасный резонанс для струн, как он сразу сообразил. Ею он выкупил у Аполлона похищенное стадо, и с тех пор ею владеет Аполлон, наравне с кифарой, которая, в сущности, была лишь усовершенствованной лирой. Свирель - по-гречески сиринга - была инструментом Пана. Пастушья жизнь с ее привольем располагала к игре; она и тешила душу играющего, и была полезна стаду, которое, прислушиваясь к знакомым звукам, не подвергалось опасности заблудиться; но из нее развилась особая отрасль труда - труда умственного - и поэтому о ней речь будет дальше.

Богиня земледельческого труда - Деметра, - собственно, одна из разновидностей Матери-Земли, указание на которую она сохранила, по-видимому, в своем имени (Δεμετερ, "почва-мать"). Для эллина она была символом зреющей нивы, в волнах которой мы и поныне можем ее чувствовать. И поэтому у этой "матери" есть "дочь" - Кора (Персефона), символ тех зерен, из которых взойдет нива будущего года. Из этого таинства возрождаемого хлеба вещий ум эллина вывел дальнейшее таинство бессмертия души; на этом изумительном синтезе основано самое священное из празднеств Деметры - Элевсинии с их мистериями; но все же это был первоначально праздник посева, почему ему и предшествовал праздник пахоты (προεροσια). Священным было и преполовение бытности Коры у ее подземного властелина; но еще священнее праздник самой жатвы. И тут ум эллина не остановился на одном физическом значении акта: даровательница урожая предстала перед ним как основательница оседлой жизни вообще с ее прочным браком и семейственностью - он видел в ней свою "закононосицу" (τηεσμοπηοροσ), первоначальный праздник жатвы стал для него глубокомысленным праздником семейной жизни вообще, Фесмофориями, празднуемым исключительно хозяйками.

 

За работой землепашца - работа виноградаря, важность которой на юге очень велика; посвящена она Дионису. В сущности, Дионис испытал в Греции развитие, противоположное развитию Деметры: та из скромной богини, зреющей нивы, развилась в богиню-закононосицу и в богиню тайн загробной жизни; Дионис пришел в Грецию как бог творческого экстаза, приносящий своим посвященным также и весть о бессмертии их души; но в гражданском культе пришлось и его праздник приурочить к человеческой работе - и ему поручили виноделие, родственное даруемому им экстазу, но первоначально от него независимое.

Правда, забота о благословении Диониса растущей, цветущей и плодоносной лозе было делом частного культа; государство заботилось о винограде лишь с момента его снятия. Цикл праздников Диониса открывался веселыми Осхофориями, т. е. "ношением гроздьев". Носили их избранные от отдельных фил - всех было десять - эфебы, и притом из храма Диониса в Афинах в храм Паллады в Фалере: гроздья были даром от Диониса богине-покровительнице страны. Остальные праздники были приурочены к различным стадиям брожения молодого вина; то были сельские Дионисии в декабре, Ленеи в январе и Анфестерии в феврале. Все они были обставлены отчасти веселой, отчасти серьезной обрядностью и расцвечены прелестными мифами и легендами; но прекраснейшим из всех дионисийских праздников были учрежденные тираном Писистратом Великие Дионисии в марте. Учредитель понял чествуемого бога в его первоначальном значении как бога творческого экстаза: вино отступает на задний план, первенствует песнь и в ее области - песнь из песней, трагедия. Друг человеческой культуры должен преклониться перед Великими Дионисиями: они дали повод к возникновению величайших произведений аттического гения, творений Эсхила, Софокла и Еврипида.

На пороге исторической жизни Греции новый культ, резко несовместимый с всегдашним чувством меры и предела, проник в нее из страны буйных сил и бурных страстей, из Фракии, - культ Диониса. Первоначально это было, вероятно, магическое воздействие на плодородие земли, и в необузданной варварщине половой разгул как симпатическое средство побуждения земли к плодородию не был ему чужд; при переходе, однако, на почву "благозаконной" Эллады, этот элемент должен был отпасть; осталось, как характерная черта новых таинств, исступление, достигаемое при помощи оглушительной музыки тимпанов, кимвалов и флейт и главным образом - головокружительной "оргиастической" пляски. Особенно подвержены чарам исступления были женщины; вакханки составляли поэтому главную свиту нового бога; в своих "небридах" (ланьих шкурах), препоясанных живыми змеями, с тирсами в руках и плющевыми венками поверх распущенных волос - они остались незабвенным на все времена символом прекрасной дикости, дремлющей в глубине человеческой души, но прекрасной лишь потому, что красотой наделила ее Эллада.

В исступлении пляски душа положительно "выступала" из пределов телесной жизни, преображалась, вкушала блаженство внетелесного, слиянного с совокупностью и с природой бытия; на собственном непреложном опыте человек убеждался в самобытности своей души, в возможности для нее жить независимо от тела и, следовательно, в ее бессмертии; таково было эсхатологическое значение дионисизма. Он завоевал всю Грецию в VIII-VII вв. в вихре восторженной пляски. Эрвин Роде убедительно сравнивает с этим явлением "манию пляски", обуявшую среднюю Европу после великой чумы XIII в. Конечно, умеряющая религия Аполлона постаралась сгладить излишества нового культа: Дионисовы "оргии" были ограничены пределами времени и места, они могли справляться только на Парнасе и притом раз в два года (в так называемых "триетеридах"). В прочей Греции дионисизм был введен в благочиние гражданского культа; его праздники приурочивались к работе винодела, и лишь в играх ряженых и поэтическом преображении Дионисова театра сохранились следы первоначального исступления.

По-видимому, это укрощение первобытного дионисизма вызвало новую его волну из той же Фракии, отмеченную именем Дионисова пророка Орфея. И эта волна подпала умеряющему воздействию Аполлоновой религии; результатом этого воздействия были Орфические таинства, состоящие из трех частей: космогонической, нравственной и эсхатологической.

Космогоническая часть орфического учения примыкала к более старинному мифу о победе Зевса над титанами и основанном путем насилия царстве богов. Чтобы иметь возможность передать его из запятнанных насилием рук в чистые, Зевс делает матерью царицу подземных глубин Персефону, и она рождает ему первого Диониса - Загрея. Но мстительные титаны завлекают младенца Диониса к себе соблазном его отражения в их зеркалах и, завлекши, разрывают на части, которые и поглощают. Сердце спасает Паллада и приносит Зевсу; поглотив его, он вступает в брак с Семелой, дочерью Кадма, и она рождает ему (второго) Диониса. От испепеленных титанов же произошел человеческий род.

 

Здесь к космогонической части, в которой первобытная фракийская дикость так странно преображена греческим глубокомысленным символизмом, примыкает нравственная. Раз мы происходим от поглотивших первого Диониса титанов, значит, наше душевное естество состоит из двух элементов - титанического и дионисийского. Первый тянет нас к телесности, к обособлению, ко всему земному и низменному; второй, наоборот, к духовности, к воссоединению в Дионисе, ко всему небесному и возвышенному. Наш нравственный долг - подавить в себе титанизм и содействовать освобождению тлеющей в нас искры Диониса. Средством для этого служит объявленная в Орфических таинствах посвященным "орфическая жизнь".

Из нравственного учения вырастает эсхатологическое. Живой Дионис, сердце Загрея, жаждет воссоединения со всеми частями его растерзанного тела. Целью жизни каждого человека должно быть поэтому окончательное освобождение той его частицы, которая в нем живет, и ее упокоение в великой сути целокупного Диониса. Но путь к этому очень труден. Титанизм является постоянной помехой, соблазняя к новому воплощению. И вот мы рождаемся и умираем, и вновь рождаемся, все снова и снова замыкаем свою душу в "гробу" ее "тела", все снова и снова воплощаемся - между прочим, и в звериных телах, и нет конца этому томительному "кругу рождений", пока мы, наконец, не внемлем голосу Диониса, не обратимся к "орфической жизни". И тогда мы спасемся не сразу. Трижды мы должны прожить свой век безупречно и здесь, на земле, и в царстве Персефоны, пока наконец не настанет для нас заря освобождения, воссоединения и упокоения.

Пребывание в царстве Персефоны перед новым воплощением понимается как время очищения от грехов жизни; ее обитель - для большинства людей чистилище. Кто безгрешно провел земную жизнь, тот и на том свете проводит жизнь в блаженстве, во временном раю - пока голос необходимости не призовет его обратно на землю для новых испытаний. Но есть и такие, которые запятнали себя "неисцелимыми" злодеяниями; для них нет очищения, они терпят вечную кару в аду. Вот почему каждую душу после смерти ждет загробный суд; строгие и неподкупные судьи должны определить, в которую из трех обителей ей надлежит отправиться.

 

Орфические таинства, в отличие от элевсинских, не были прикреплены к какому-нибудь городу: повсюду в Греции, особенно в колониальной, на западе, возникали общины орфиков, жившие и справлявшие праздники под руководством своих учителей. Конечно, от личности последних зависели и чистота, и духовный уровень самого учения; и если с этой точки зрения большинство "орфеотелестов", пугавших простой народ ужасом загробных мучений, и вызывало подчас насмешки просвещенных, то, с другой стороны, серьезные проповедники учения сумели поднять его на такую высоту, что не только поэты, подобно Пиндару, но и философы подчинялись его обаянию. Великий Пифагор сделал орфизм центральным учением своего "ордена". И через пифагорейцев, и независимо от них подпал орфизму и Платон; правда, в специально догматической части своего учения он не делает ему уступок, но в тех фантастических "мифах", которыми он украсил своего "Горгия", "Федона" и в особенности последнюю книгу "Государства", сказывается в сильнейшей степени влияние орфической эсхатологии. И оно им не ограничилось: отчасти через широкое русло платоновской философии, но более посредством подземных струй, лишь ныне отчасти раскрываемых, она вливается и в христианство. Церковь иногда старалась воздвигнуть против нее плотину Евангелия, - иногда же и нет, находя, что те или другие частности (например, учение о чистилище) не противоречат ему и даже, пожалуй, им рекомендуются. Как бы то ни было, орфизм в значительной степени скрасил христианские представления о загробном мире: без Орфея и Данте немыслим.

Из прочих отраслей земледельческого труда древоводство вообще было посвящено тому же Дионису как "Дендриту", богу приливающих весенних сил; но маслину афинянин посвятил своей богине-покровительнице, Палладе Афине. Она ведь ее подарила своему народу в тот знаменательный день, который решил его участь. Посейдон, желая показать свою силу, ударом трезубца извлек источник морской воды из скалы Акрополя; но Паллада показала людям, что не сила, а благость - высшее проявление божественности; по ее мановению там же выросла бессмертная маслина, почтенная прародительница вековых маслин в долине Кефиса. Почтенны, впрочем, и они: их зовут "мориями", т. е. древами рока, ибо рок настигает того, кто коснется такого дерева святотатственной рукой.

Спартанцы соблюли этот завет в Пелопоннесскую войну: как люди благочестивые, они не тронули священных морий Паллады. Впрочем, не удивительно, что в Афинах культ Паллады как богини-покровительницы всего государства затмил ее культ как покровительницы маслины: на роскошном празднике Панафиней оливковое масло играет роль только приза победителям в состязаниях, которым государство дарило в красивых глиняных амфорах, тоже афинского производства, с символическим изображением и надписью "Я - с афинских состязаний" - на вечную память.

Палладе же был посвящен и труд ремесленника в его полном объеме - на то она была Афиной-Эрганой ("ремесленницей"), имела как таковая свою ограду на Акрополе перед Парфеноном и свой ежегодный праздник в октябрьское новолуние. Но из всех ремесел одно было ей как богине особенно близким: это было самое выдающееся по художественному совершенству среди женских ткацкое мастерство. Зато на ежегодном празднике Панафиней ей посвящался на Акрополе сотканный лучшими афинскими мастерицами пеплос, и его передача в храм Афины была центральным актом всего торжества.

Из других ремесел она особенно опекала гончарное, гордость Аттики. Зато в кузнечном ремесле Паллада имела товарища: искусным кузнецом считался тот, кого научили этому искусству "Гефест и Паллада Афина". Гефест как бог вулканического огня был тут необходим. Афины особенно его уважали; они воздвигли ему прекрасный храм - вероятно, тот самый, который сохранился поныне и обыкновенно называется "храмом Тесея", - и чествовали его вместе с Палладой ежегодным праздником (Гефестиями и Халкиями, т. е. "праздником кузнецов") в конце октября, перед наступлением зимы, когда было особенно уместно вспомнить о благодетельной силе огня. Впрочем, богом огня был для эллинов также их благодетель Прометей; и он по праву говорит про себя в одноименной трагедии Эсхила:

От Прометея все ремесла людям.

Это не повело к расколу: афиняне почитали обоих, и притом схожим образом. Центром праздников обоих богов огня был ночной факельный бег.

Торговля, как в известном смысле и поныне, имела своим покровителем Гермеса: бог-странник, знаменитый жезл которого - керикейон, жезл со змейками - обеспечивает странникам безопасность на больших дорогах, естественно призывался и владельцами торговых караванов. Отсюда, однако, значение Гермеса распространилось в двух направлениях. Вообще торговля распадалась у древних на две отрасли: во-первых, на крупную ввозную и вывозную (εμπορικε) и, во-вторых, на мелочную на местах (καπελίκε): первая была в почете, вторая не особенно. Покровительство Гермеса также и второй с ее органическим мошенничеством не могло не уронить значения самого бога; во всем своем величии он являлся как покровитель первой, соединенной с опасностью для жизни, притом не только в сухопутной, но и в морской ветви. И здесь нужен был Гермес как оплот против пиратов; но все же чаще приходилось торговцу-мореходу подвергаться опасности со стороны самого моря - и поэтому усердно молиться всем его божествам, о которых была речь выше.

 

А так как благодаря устроению эллинской земли морская торговля была много значительнее сухопутной, то работа торговца почти совпадала с работой судовщика. Ее важность была огромна в Элладе: "Труды и дни" Гесиода ограничивают свою тему земледелием и судовым промыслом. И равным образом в системе греческих праздников мореходство занимает следующее по значению место непосредственно после земледелия. Понятно, что самым удобным временем для праздников мореходства было начало и конец сезона, дни непосредственно после весенних бурь и перед осенними. В Афинах это были Дельфинии в начале апреля и Пианопсии в октябре: оба эти праздника были поставлены в красивую связь со знаменательным для города Паллады, хотя и не торговым плаванием - а именно с плаванием Тесея и обеих его обреченных Минотавру седьмиц юношей и девушек на остров Крит. С трепетом провожали их отцы и матери, с трепетом ждали их возвращения - понятно, что обрядность обоих праздников сохранила память об этих чувствах.

После ноябрьского ненастья наступала тихая, ясная погода, во время которой труженики Посейдона могли вернуться к своему промыслу и привести домой отрезанные бурей в чужих гаванях суда. И греческая религия природы не затруднилась объяснить это странное явление. Дело в том, что в это время священная птица морского бога, алкиона, высиживает своих детенышей в своих плавучих гнездах - почему эта птица и поныне называется по-русски "зимородком"; так вот ради нее Посейдон и сглаживает своим трезубцем морские волны, чтобы они не заливали надежды его любимицы. Отсюда красивая греческая притча об "алкиониных днях" как о затишье после бури; отсюда также и греческое имя декабря - посейдеон.

Возвращаясь, однако, к Дельфиниям и Пианопсиям, может показаться странным, что эти два главных праздника мореходства посвящены не столько Посейдону или Гермесу, сколько богу, ничего общего как будто не имеющему с торговлей и морем, - Аполлону. Это, несомненно, стоит в связи с тем, что весь цикл праздников, как мы видели, был установлен греческими общинами при содействии и с благословения Дельф; вполне понятно, что их жреческая коллегия отвела своему богу первенствующее место во всем цикле. Это сказывается в особенности в обрядности только что упомянутых Пианопсий. Они были не только праздником завершения мореходства: совпадая с концом также и земледельческих работ, они были самым значительным праздником труда вообще. И первое место в их обрядности занимало нечто поразительное по своей осмысленности: в торжественной процессии миловидный мальчик, оба родителя которого были живы (αμπηιτηαλεσ), нес масличную ветвь, увешанную плодами, булочками, кувшинчиками с елеем, медом и вином, одним словом, дарами и Деметры, и Диониса, и Паллады; это была "иресиона". И нес он ее к храму Аполлона как хозяина праздника, как бога труда. При этом участники шествия исполняли веселые песни.

 

В тот же день и в частных хозяйствах происходили свои приношения иресионы - и, конечно, здесь-то и зародился этот обряд, на почве религии Деметры, а не Аполлона. Иресиона прикреплялась к стене дома, которому она служила охраной до следующего урожая; что с ней делали потом, мы не знаем, но есть основание предполагать, что ее с молитвой сжигали на домашнем очаге.

Мы говорили до сих пор главным образом о физическом труде; само собой разумеется, однако, что и умственный имел в Элладе свое религиозное освящение. Вначале его главным проявлением и как бы совокупностью была поэзия - точнее говоря, раз мы на греческой почве, хорея, т. е. соединение поэзии, музыки и пляски, триединая зародышевая ячейка позднейших обособленных искусств.

Афиняне гордились тем, что именно чистота их горного воздуха приспособляет их к умственному труду, к поэзии: там, на высоких склонах, проясняется ум, окрыляется душа, черпается творческое вдохновение. Его богини поэтому - горные нимфы; "нимфолептами" называют и прорицателей, получивших свой вещий дар от самих дочерей вещей природы. Горных нимф мы называем "ореадами" (от οροσ "гора"); но как вдохновительницы поэтов они удержали более древнее имя, родственное с латинским mons - имя муз. Имела и Аттика свой "холм муз", здесь, по местному преданию, они даже родились как дочери Гармонии; но это предание не могло соперничать с более старинными, освященными именами Гомера и Гесиода, согласно которым музы, дочери Мнемосины (Памяти), жили либо на Олимпе (Гомер), либо на Геликоне (Гесиод).

Музы покровительствовали всему умственному труду человека - αμυσοσ называли того, кто к нему был неспособен: "да не доведется мне жить среди амусии", - молился некогда Еврипид. Они покровительствовали человеку с первых же неуверенных шагов ребенка на его поприще, с уроков грамоты: в классной комнате стоял обязательно кумир муз, со своим свитком или складнем в руках они были в глазах малыша как бы образцом того трудного искусства, которому его обучали. И неудивительно, что свое первое достижение он посвящал именно музам, что он первым делом учился склонять священное имя: Μυσα, Μυσεσ в греческой грамматике, Musa, Musae в латинской были примерами "первого склонения".

Вырастет мальчик, посвятит себя умственному труду - музы и подавно станут его покровительницами. О поэтах известно всем; в пору античной религии они исправно перед проявлением своего искусства молились музам - в новейшее время их некогда живое имя стало лишь классическим привидением. К ним приобщали и других радостных божеств - Аполлона, Гермеса, Палладу (последнюю, отождествив со своей Минервой, специально римляне), - но главное место принадлежит все-таки музам. И не в одной только поэзии - "музыка" унаследовала их имя, и обе они вместе с пляской стали называться "мусическими" искусствами, в отличие от изобразительных, развившихся из ремесел. А когда египетский династ Птолемей Сотер в III в. до Р. Х. основал в Александрии первую в истории академию наук - он вполне правильно назвал ее Μυσειον, каковое имя в суженном значении поныне сохраняет "музей".

Если мифология греков складывалась под несомненным влиянием мифологических традиций Малой Азии, то римская мифология очевидно испытала на себе "двойное воздействие": сначала - соседних с племенем латинов италиков и этрусков, а впоследствии - тех же греков. В римский пантеон вошли древние италийские божества - Палес, Диана, Эгерия, Керра (римская Церера), Диовей, он же Иовис (римский Юпитер), Матута, Фортуна, Маворс (римский Марс) - и божества этрусков - Уни (римская Юнона), Менрва (Минерва), Велханс (Вулкан), Сатре (Сатурн), Селванс (Сильван), Геркле (Геркулес).

 

Как писал отечественный историк античности С. Н. Ковалев, "с римской религией в ее древнейшем виде мы знакомимся по списку праздников, который составлен был еще в то время, когда ни одно греческое божество не получило места среди римских. Первое место занимают в нем праздники Юпитера и Марса, затем идут праздники земледельческие и винодельческие, за ними уже пастушеские: приносились жертвы кормилице-земле, богине плодородия Церере, богине размножения стад, божеству изобилия, Юпитеру как покровителю виноделия, покровителю стад, совершались праздники в честь морских богов, в честь Тибра, в честь бога огня Вулкана, наконец, справлялся ряд домашних праздников: богини дома Весты, Пенатов, умерших и т. д".

В то время как греки представляли себе всякое божество личностью, наделяли его ярко определенною индивидуальностью и около каждого бога создавали целый цикл глубоких и поэтических мифов, римляне старались выяснить себе все сколько-нибудь значительные явления, действия, свойства и затем, признав за каждым из них своего бога, стремились только узнать, как именно к этому богу обращаться, чтобы вернее и легче склонить его на свою сторону. Римская религия была отмечена характером задушевности и искренности, но не отличалась возвышенностью, идеальных элементов в ней немного, совершенно чуждо римлянам и обожествление героев. Идея, что земные преступления суть проступки пред божеством и что божество примиряется только с наказанием преступника, была распространена и у римлян, но человеческих жертвоприношений, общих другим народам, у них не было - только слабые следы таких жертвоприношений можно видеть в некоторых примерах казни уже обвиненных преступников и в тех случаях, когда в битве какой-нибудь великодушный человек бросался на верную смерть, которая должна была привлечь на сторону его войска милость богов.

Римская религия была основана главным образом на привязанности к земным благам и уже в гораздо меньшей степени на страхе пред грозными силами природы. Боги внушали римлянину и страх, но не тот, который охватывает душу при мысли о всемогущей природе или вседержащем божестве. Римлянин искал от своих богов помощи, но прежде всего помощи в своей действительной, трудовой жизни. Римлянин как бы вступал в договор с божеством и ждал, что боги будут к нему благосклонны в каждом случае, когда он со своей стороны точно и добросовестно исполнит пред ними свои обещания и обязательства. Римлянин и старался их исполнить, но и тут он оставался точным и деловитым: ни излишняя роскошь богослужения и жертвоприношений, ни излишняя фантазия в поклонении не были в духе римлян.

Для исполнения всего нужного по отношению к богам у римлян издревле существовали жрецы и особые их коллегии для служения Марсу и Юпитеру - "Марсов возжигатель", "скакуны", "куриальные возжигатели" и "возжигатели Юпитера", получившие впоследствии первое место. Наряду с жрецами у римлян существовали еще авгуры, понтифики, фециалы: это были совершенно самобытные латинские учреждения, представлявшие собою коллегии сведущих людей, специально занятых общими богослужебными порядками, изучением способов, как лучше всего сноситься с богами, понимать их волю и знамения. Эти люди не служили богам, не приносили жертв, но они учились истолковывать, что предвещают те или другие явления, наблюдавшиеся при жертвоприношении; когда угодно божеству начало того или другого предприятия. В частности, авгуры занимались гаданием по полету птиц, понтифики были хранителями точных знаний - мер, весов, счисления времени, почему впоследствии на них было возложено вообще наблюдение за богослужебными порядками, фециалы хранили международные договоры и законы. Ни один жрец, ни один понтифик не мог никогда претендовать на какое-либо значение в делах управления, они могли советовать лишь тогда, когда их спрашивали, и были обязаны наравне со всеми гражданами повиноваться должностным лицам.

Римская религия, в противоположность греческой, не только не содействовала развитию художественной и философской деятельности, но подавляла их. Неолицетворенные римские боги не нуждались в художественных изображениях, и когда такие изображения появились, они были встречены первое время с осуждением. Отсутствие всякого творчества, всякой фантазии в сфере религиозной было причиной, что и впоследствии фантазия не развивалась и римская поэзия и римская философия никогда не поднялись над уровнем посредственности. Но римская религия именно потому, что была низведена к обыденным понятиям, была для всякого понятна и доступна. Она удовлетворяла глубоким духовным потребностям простых людей и благодаря своей простоте и наивности держалась твердо даже и тогда, когда греки утратили всякую веру, разрушенную тем самым развитием наук, искусств и философии, которое было призвано к жизни прежде всего творчеством в области религии. Насколько греки остаются недосягаемым образцом всестороннего развития человеческого духа - настолько римляне велики строго самобытным развитием своего духовного уклада. Римская религия не была исключительна и не препятствовала усвоению и чужих богов: уже в самой глубокой древности у римлян распространилось поклонение разным латинским богам, а затем и греческим - Аполлону, Гермесу, Геркулесу, Асклепию, Артемиде-Диане.

У римлян были божества, заведовавшие всеми отдельными действиями человека: они принимали его при рождении и сопровождали до могилы. Partula присутствует при первых родовых болях; Lucina заведует самим рождением; Diespiter дарует ребенку свет; Vitumnus - жизнь, Sentinus - чувства; Vaticanus, или Vagitanus, открывает рот и производит первый крик новорожденного; Leuana поднимает его с земли и представляет отцу, который признает его своим; Cinina охраняет колыбель; Rumina приучает его сосать грудь, которую древние называли ruma; Nundina - богиня девятого дня - напоминает, что через девять дней после рождения мальчик, очистившись, получив имя и снабженный амулетами, которые должны оберегать его от дурного глаза, действительно вступает в жизнь; рядом с ней Ceneta, Mana и Fata сулят ему счастливую судьбу.

 

Ребенок растет. В течение некоторого времени кажется, что боги меньше занимаются им, предоставляют его исключительно на попечение кормилицы. Но вот его отняли от груди - тотчас являются новые божества, которые окружают ребенка: Educa и Potina учат его есть и пить; Cuba следует за ним, когда он переходит из колыбели на кровать. Ossipaga укрепляет его кости, a Carna - мускулы. Ему нечего бояться упасть, когда он станет ходить: Statinus, Statilinus и Statina помогут ему держаться на ногах; Abeona и Adeona научат его идти вперед и возвращаться назад; Iterduca и Domiduca - ходить вне дома.

Вместе с тем развивается и душа ребенка, и тоже при помощи разных божеств: Farinus разверзает уста и помогает испускать первые звуки; Fabulinus учит словам; Locutius - целым предложениям. Вслед за тем появляются у ребенка разум, воля и чувства: разум вместе с Mens, Mens bona, богиней ума и в особенности здравого смысла, вместе с Catius - богом сметливости; Consus - богом мудрых решений; Sentia - богиней мудрых советов. Воля образуется при помощи Volumnus, Volumna или Voleta, которые, по-видимому, играют ту же роль, что и божества, способствующие принятию решений; Stimula, которая возбуждает и увлекает; Peta - заведующая первым внешним проявлением воли; Agonilis, Agenoria, Peragenor - приводящие в исполнение задуманное действие; Strenia - возбуждающая мужество, необходимое для преодоления препятствий; Pollentia и Valentia - помогающие продолжать начатое дело; Praestana или Praestitia - закончить его. Чувства рождаются при помощи Lubia или Lubentina и Liburnus - божеств удовлетворения; Volupia - богини наслаждения; Cluacina, которая была, вероятно, божеством грубых страстей; Venilia - богини надежд, которые осуществляются, и противоположной ей Pauentia - богини смущения и страхов.

Особые божества заканчивают нравственное и телесное развитие ребенка, превращая его из подростка в юношу: Numeria учит его считать; Camena - петь; Minerva заканчивает дело богини Mens, укрепляя его память; Juventas - юность и Fortuna barbata - бородатая фортуна - оживляет тело юноши, вступающего в зрелый возраст.

Римское богословие не позволяет ни на одну минуту остановиться в этом бесконечном перечислении божеств. Тотчас за богами юности появляются божества брака: во главе их находится Juno Juga или Pronuba - в качестве богини, заведующей, по-видимому, вообще всем этим событием; потом Afferenda - занятая приданым; Domiducus, Domitius и Manturna - три божества, которые следуют друг за другом: первое, чтобы привести новобрачную к супружескому дому; второе, чтобы помочь ей решиться войти в этот дом; третье, чтобы заставить ее остаться там жить. Unxia - напоминает, что порог дома умащен благовониями, что составляет хорошее предзнаменование.

После свадьбы уже встречаем гораздо меньше божеств, потому ли, что римляне считали человека с этого времени более способным к самостоятельной жизни, или же просто потому, что до нас не дошли их имена. Время от времени, впрочем, попадаются божества отдельных моментов семейной жизни: Tutanus и Tutilina, - помогавшие во время нужды; Viriplaca, которой молились в дни супружеских размолвок; Orbona, к которой обращались бездетные родители.

 

К этому же периоду жизни относятся, без сомнения, и те боги, которые дают человеку почести, богатство, счастье и здоровье: Fessona - богиня утомленных людей; Pellonia - обезоруживающая врагов; Quies - доставляющая покой; Redicuhis, который первоначально был, вероятно, богом возвращения. Материальное благосостояние находится под покровительством богов выгоды и корысти (dii Lucrii), а в особенности Pecunia, Argentinus, Aesculanus - божеств денег, серебра и бронзы, и Arculus - бога шкатулок. Honorius был богом почести и общественных должностей.

У изголовья умирающего человека стояло столько же богов, сколько их было у колыбели новорожденного: Caecutus - лишавший света его глаза; Viduus - отделявший душу от тела; Mors - которая заканчивала дело смерти; Libitinа - участвовавшая в погребальном шествии; Nenia - в оплакивании покойника.

Ко всем этим божествам следует причислить также и тех, которые, как говорит Варрон, касаются не самого человека, а различных вещей, имеющих отношение к нему, как, например, пищи, одежды и вообще всего необходимого для жизни.

Во главе их нужно поставить божества плодов земных: Janus и Saturnus, которые открывают покров земли и осеменяют ее; Seia Semonia или Fructiseia - питающая посеянное зерно в земле, и Segetia - после того как оно пустит росток; Proserpina, которая была первоначально богиней прозябания; Nodutus - заведующий ростом стебля; Vohitina - окружающая колос предохранительным покровом; Patelana - помогающая колосу развернуться; Panda - богиня колосьев, развернувшихся и открытых; Hostilina - выравнивавшая колосья. Затем идут Flora - богиня цветения хлебных злаков; Lactans - бог колосьев, зерна которых еще налиты молоком; Matuta - способствовавшая созреванию. Sterquilinus дает силу растениям, удобряя землю; Robigus и Robigo заботятся о том, чтобы ржа не испортила хлеба; Spiniensis уничтожает колючки и репейник. Призывают еще Runcina, когда хлеб снят или, вернее, когда он очищен от сорной травы; Messia - охраняющую жатву спелого хлеба; Tutelina - сберегающую его после жатвы; Noduterensis - заведующего молотьбой; Pilumnus, который мелет зерно.

 

Существовала особая богиня для плодов - Pomona, другая, Flora, для цветов, третья, Meditrina (относительно которой, впрочем, существует сомнение), для виноградной лозы. Уход за пчелами был поручен богине меда Mellona Из божеств, покровительствующих скоту, известны имена троих: Pales - богиня овец и ягнят, ВиЬош - быков, Ерош (кельтского происхождения) - лошадей.

Кроме того, мы знаем богов различных местностей и частей земли, на которых живет или ходит человек. Ascensus и Cliuicola напоминают о спусках и тропинках по склонам холмов и гор, Jugatinus и Montinus - о вершинах гор и горных равнинах. Coltatina - богиня холмов, Vallonia - долин, Rusina - окружающей местности. Порог человеческого жилища охраняла Jana; Arquis был богом сводов, Forcutus - дверей; Cardea - дверного крюка; Limentinus - камня у порога, рядом с ним была его подруга - Lima. Внутри был Lateranus - бог домашнего огня.

Список всех этих божеств был помещен в Indigitamenta - древних книгах понтификов. Это были не простые эпитеты, не отвлеченные понятия. Перечисленные выше боги действительно существовали по представлениям римлян. Они были вполне определенными существами; им поклонялись и молились, как божествам, действительно существующим отдельно друг от друга.

У римлян были весьма своеобразные представления об отношениях между человеком и божеством. Если кому-нибудь казалось, что один из богов разгневался на него, он смиренно просил у него мира, и можно думать, что между ними тогда заключался своего рода договор или сделка, одинаково обязательная для обеих сторон. Человек должен купить покровительство небес молитвами и жертвами; но со стороны бога было бы в высшей степени неловко, если бы он, приняв жертву благосклонно, не даровал просимой милости. Римляне были уверены в том, что благочестие дает право на счастье. В самом деле, вполне естественно, что боги любят больше тех, кто им воздает должное поклонение, а "если кого любят боги, тому все удается". Если обнаружится, что боги не исполнили всех условий договора, на них сердятся и с ними начинают дурно обращаться. Иногда возникает спор насчет подробностей договора, и тогда обе стороны, как ловкие сутяги, стараются поддеть друг друга. Раз договор заключен, справедливость требует, чтобы его условия соблюдались свято и ненарушимо: нужно отдать богам то, что было им обещано, это - священный долг, но не следует ничего преувеличивать. Все, что превышает установленное правилами религии, - грех, который называется "superstitio"; и истый римлянин к подобному "суеверию" отнесется с таким же ужасом, как и к нечестию. Он ведет аккуратно свои счеты с богами: он не хочет оставаться их должником, но и не желает также давать им больше, чем следует.

 

Обряды этого чисто формального культа были так многочисленны и так сложны, что было чрезвычайно трудно не пропустить чего-нибудь. И робкие люди приближались к алтарю с трепетом; римляне часто говорили, что религия и страх неразлучны. Зато к услугам граждан была тонко разработанная казуистика, при помощи которой можно было благополучно выбраться из какого угодно затруднения в деле религии. Известно, например, что религия устанавливала множество праздников, во время которых и земледелец, и вол должны были оставаться без дела, что не могло не отражаться вредно на полевых работах. Поэтому постарались сократить насколько возможно этот вынужденный досуг. Обратились к понтифику Сцеволе с вопросом, что можно делать в праздник. Он отвечал: "Всякое дело, вследствие неисполнения которого может произойти большой убыток". Сначала решили, что, значит, можно, не совершая греха, вытащить в праздник быка из канавы, в которую он упал, или подпереть дом, который грозит падением. Но впоследствии стали позволять себе расчистку рвов под тем предлогом, что иначе может произойти наводнение на лугах; купать скот, чтобы предохранить его от болезни, и даже кончать какое-нибудь начатое дело, приостановка которого могла его испортить. Существовали дни, когда запрещалось сражаться, но богословы прибавляли, что если враг сам нападет, то "все дни хороши для спасения своей жизни и защиты чести своего отечества".

Наряду с божествами и греки, и римляне поклонялись и их потомкам - полубогам-героям.

Оба полюса европейского мифологического пространства - мрачный нордический Север и утонченный средиземноморский Юг - непредставимы без героической традиции. Несмотря на всю разницу в мировосприятии этих народов - студеное безлюдье с редкими хуторами у скандинавов и напоенные солнцем, плодородные, густо заселенные земли Средиземноморья, - героические сказания тех и других одинаково трагичны; впрочем, если Север фактически безысходен (достаточно вспомнить таких героев, как Сигурд, Гуннар или Хельги), то Юг иногда дарует надежду и эта надежда исполняется (как в случае с Гераклом или Энеем). Северу свойственна "предустановленная эсхатологичность": вся мифология скандинавов, все действия богов и героев подчинены единому, разворачивающемуся во внутреннем мифологическом времени эсхатологическому сюжету о гибели мира в языках пламени. В Средиземноморье не то; не будет преувеличением сказать, что эта традиция не знает эсхатологии, что она поступательно бесконечна (недаром именно в ней возник миф о Вечном городе). Поэтому средиземноморские боги и герои - созидатели, творцы, но никак не разрушители; это утверждение справедливо даже в отношении столь "роковых" фигур, как Орест или Одиссей: вопреки всем своим прегрешениям и нарушениям "божеских и людских законов" они в конце концов получают оправдание - и от богов, и от людей, поскольку их поступки ведут в итоге к преодолению хаоса и упорядочению мироздания.

 

Деяния средиземноморских героев целиком и полностью подпадают под определение эстетической категории "героического", которая представляет собой "проявление прекрасного и возвышенного в их единстве". Героическое как категория подразумевает совершение выдающегося по своему значению деяния, требующего от человека высшего напряжения духовных и физических сил, мужества и самоотверженности. Героическое совершается в силу крайней необходимости, оно требует предельных и запредельных условий. "Именно поэтому героическое занимает одно из высоких мест в шкале общечеловеческих ценностей, через него человек наглядно познает меру, точнее, безмерность своих возможностей, через него он создает себя в качестве общезначимой личности" (Ю. Борев).

Античная мифология знает целый ряд "героических" циклов. Прежде всего, это миф о Геракле, затем миф о Тесее, фиванский цикл (Семеро против Фив), миф об Оресте, примыкающий к троянскому циклу, и сам этот цикл, миф об аргонавтах, мифы о Персее и Беллерофонте, миф об Одиссее и, наконец, миф об Энее. Кроме того, бытовали многочисленные "местные" мифы о героях - основателях городов, учредителях празднеств и т. п.

Изложение героических мифов античности не входит в нашу задачу; при необходимости читатель может узнать основные сюжеты этих мифов, обратившись к глоссарию или к многочисленным пересказам античных мифов, например к книге "Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима". Мы же намерены дать "личностную" характеристику центральным персонажам этих мифов и показать взаимосвязь героических сюжетов античной мифологии.

 

В мифологии как науке принято различать собственно героя - таковыми, к примеру, являются гомеровские Ахилл и Гектор, истинные "рыцари без страха и упрека", - и героя культурного, добывающего или создающего те или иные культурные блага. Деятельность культурных героев представляет собой прямое продолжение деятельности богов по упорядочению мира - правда, уже не на стихийно-космическом, а на "полукосмическом" уровне. Боги упорядочивают мир в целом; культурные герои упорядочивают, осваивают и обустраивают мир, в котором обитают люди. Тем не менее им еще приходится сталкиваться со стихийными, хтоническими силами, этим "наследием" времен миротворения; одолевая эти силы и наделяя людей различными благами, культурные герои "старшего поколения" изгоняют хаос из человеческого пространства.

Первым среди таких героев античной мифологии следует, безусловно, назвать Геракла.[78] Геракл - полубог, сын Зевса и смертной женщины Алкмены, которому клятвой отца предназначено властвовать над Микенами и соседними землями. Уже в колыбели он проявил свою героическую натуру - задушил двух чудовищных змей, подосланных Герой (богиня ревновала своего божественного супруга к Алкмене и стремилась извести ее потомство[79]). Иными словами, еще во младенчестве Геракл совершил первый подвиг мироустроения - победил хтонических животных, олицетворявших и по сей день олицетворяющих хаос. Самое известное героическое деяние Геракла - знаменитые двенадцать подвигов, совершенных на службе у царя Эврисфея. Геракл вновь побеждает хтонических чудовищ (немейский лев, лернейская гидра, стимфалийские птицы, критский бык, эриманфский вепрь), добывает сокровища (керинейская лань, пояс царицы амазонок, золотые яблоки Гесперид, коровы Гериона), усмиряет стихии (кони Диомеда, Кербер, расчистка Авгиевых конюшен); совершая эти подвиги, он также принимает на время на свои плечи небесный свод, ставит на выходе из Средиземного моря две стелы - Геракловы столпы, означающие конец обитаемого мира, становится, по Геродоту, родоначальником скифов, вступив в брачную связь с девой-змеей, враждует с Аполлоном, одолевает морского бога Нерея и речного бога Ахелоя (вновь победа над стихиями), освобождает Прометея и т. д. Все эти свершения носят выраженный "цивилизаторский" характер, причем не столько на человеческом, сколько на космическом (или почти космическом) уровне. Неудивительно, что в значительной части Средиземноморья Геракл был причтен к божествам (известно, что в ряде местностей ему воздавались божественные почести, а в других местах его продолжали почитать как героя; по мнению Диодора Сицилийского, культ Геракла впервые появился в Афинах).

Несомненную божественность Геракла подчеркивает то обстоятельство, что именно его, единственного среди героев божества, призвали на подмогу в канун гигантомахии. По рассказу Аполлодора, в сражении Геракл убил гиганта Алкионея, поразил стрелой Порфириона и добил многих других раненных богами гигантов. Обо всех этих подвигах Геракла гласит торжественная песнь Пиндара:

...Скольких на море умертвит он немирных чудовищ,
И кого из людей
На кривой дороге гордыни
Настигнет его жестокая казнь;
И о том,
Как в равнинной Флегре
Гиганты, восстав войной на богов,
Под ударами его стрел
С прахом смешают сияющие свои кудри.
... И о том, как мирный и неизменный
Обретет он покой от великих своих трудов,
Несравненного удостоясь воздаяния -
В блаженных чертогах
Цветущую Гебу примет он на ложе свое,
И на брачном пиру
Пред Зевсом Кронидом
Восславит его державный закон.[80]

С другой стороны, Геракл занимает промежуточное положение между богами и людьми; это подчеркивается и его статусом полубога (сына божества и смертной), и поздними подвигами, традиционными уже не для культурного, но для эпического героя - военными походами, взятиями городов, рождением детей, которые впоследствии становились основателями родов и племен и пр. В частности, один из "историко-эпических" мифов гласит, что Геракл воевал с троянским царем Лаомедонтом и взял Трою штурмом. По замечанию Р. Грейвса, "эта легенда повествует о разграблении пятой, или доэллинской, Трои, возможно, микенцами, то есть этолийскими греками, поддержанными отрядом лелегов, чьи предки помогали строить стены этого города".

В историческом контексте Геракл окончательно утратил божественность и превратился в героя-родоначальника. Известно, что дорийцы обосновывали свое владычество в Пелопоннесе тем, что ведут свой род от Геракла, потомка аргосских царей (мать Геракла Алкмена была супругой аргосца Амфитриона); согласно Паросской табличке, переселение дорян во главе с Гераклидами (прямыми потомками Геракла) в Пелопоннес произошло в 1128 г. до н. э.

Известно, что греки отождествляли Геракла со многими чужеземными богами. Как говорит по этому поводу Цицерон в трактате "О природе богов": "Притом я очень хотел бы знать, какого Геркулеса нам следует почитать? Ибо те, которые исследуют тайные и малоизвестные письмена, сообщают, что Геркулесов было много: древнейший был рожден Юпитером, тоже древнейшим (потому что из древних греческих писаний мы узнаем, что и Юпитеров было много). От этого, стало быть, Юпитера и Лисифои и родился тот Геркулес, который состязался с Аполлоном за треножник. А другой Геркулес, египетский, был рожден Нилом.

 

Третий - из дигитов горы Иды, ему жители Коса приносят жертвы в честь подземных богов. Четвертый - сын Юпитера и Астерии, сестры Латоны, особенно почитаемый жителями Тира, которые считают, что Карфаген был ее дочерью. Пятый - в Индии, носит еще имя Бэл. Шестой - тот, который произошел от Алкмены и Юпитера, но Юпитера третьего, потому что и Юпитеров тоже много".

Характерный пример - отождествление Геракла с финикийским Мелькартом (четвертый Геракл в классификации Цицерона). Мелькарт, западносемитский бог солнца, мореплавания и торговли, считался божеством-покровителем финикийского города Тир. Греки по созвучию имен отождествили Мелькарта с Меликертом, сыном царицы Ино, которая вместе с ребенком бросилась в море, спасаясь от ревности богини Геры, и превратилась в морское божество: под именем Левкофеи и Палемона им поклонялись как помощникам терпящим бедствие. С Гераклом Мелькарта отождествили по сходству "функций": и Мелькарт, и Геракл считались воинами и покровителями торговли. Кроме того, поздняя античная традиция приписала Гераклу деяния Мелькарта, а именно победу над змеем Тифоном (Йамму - над западно-семитским богом моря); согласно мифу, в этой схватке Геракл-Мелькарт погиб, но был воскрешен Эшмуном, богом умирающей и возрождающейся растительности (в греческом варианте - Иолаем, племянником и возничим Геракла). Это "объединение" Геракла и Мелькарта пытался использовать в своих интересах Александр Македонский, выводивший, кстати, свой род именно от Геракла. По сообщениям античных историков, Александр просил разрешения принести жертву Гераклу-Мелькарту в храме Нового города, на что тирийцы предложили царю совершить жертвоприношение в Палетире (Старом городе): ведь Александр наверняка войдет в город не один, а в сопровождении армии, чего они, стремясь сохранить нейтралитет между македонянами и персами, никак не могли допустить. Разумеется, жертва Гераклу и в самом деле была только благовидным предлогом со стороны македонского царя. Что касается тирийцев, уже в древности их ответ трактовался как двуличный: Арриан говорит, что они продолжали сомневаться в исходе войны между македонянами и персами, а Диодор прямо заявляет, что тирийцы рассчитывали "услужить Дарию, приобрести прочную его благосклонность и получить богатые дары за свою услугу: отвлекая Александра длительной и опасной осадой, они давали Дарию возможность спокойно готовиться к войне".

Плутарх передает забавные легенды. В начале осады Александр увидел сон: Геракл стоит на тирской стене и дружески машет рукой своему потомку. Этот сон был истолкован как предвестие падения города после долгой и упорной осады. Другой сон приснился кому-то из тирийцев: будто Аполлон (очевидно, тот же Мелькарт, отождествлявшийся с Аполлоном как солнечное божество) сказал, что он перейдет к Александру, так как ему не нравится то, что происходит в городе. Тогда, словно человека, пойманного с поличным при попытке перебежать к врагу, тирийцы опутали огромную статую бога веревками и пригвоздили ее к цоколю, а затем привесили на шею статуе табличку с надписью "Александров прихвостень".

Эти меры предосторожности Тиру не помогли - город был взят штурмом и разрушен, а статую Геракла-Мелькарта вывезли в Грецию.

 

Другие герои-"установители" не могут сравниваться с Гераклом масштабом своих подвигов; тем не менее с каждым из них связан собственный цикл мифов и каждый из них внес свой вклад в обустройство мироздания. Так, Тесею мифы приписывают победы над чудовищами (Минотавр, кентавры), объединение аттических поселений в единый город Афины (синойкизм), учреждение праздника Панафиней, разделение афинских граждан на сословия и т. д. С хтоническими чудовищами (Грайи, Горгоны, морской змей) сражается и Персей - кстати сказать, одновременно сводный брат Геракла по отцовской линии и дед по материнской; как пишет А. А. Тахо-Годи, подвиги Персея способствовали "утверждению власти олимпийцев на земле через своих потомков". Несколько особняком в этом ряду стоит последний из великих героев "старшего поколения" Беллерофонт - победитель химеры и укротитель Пегаса: согласно мифу, он дерзнул покуситься на божественное - взлететь на Олимп - и был низвергнут богами; возможно, в Беллерофонте видели стихийную силу (потомок морского бога Посейдона, он иногда изображался с трезубцем в руке). Однако его победа над химерой, которая уже в древности толковалась как олицетворение времен года (сочетание льва, козы и змеи как сочетание трех времен года - весны, лета и зимы), позволяет причислить Беллерофонта к героям-мироустроителям.

 

Когда мир был избавлен от порождений хаоса (хтонических чудовищ), наступила пора его освоения. Упорядочение космоса сменилось упорядочением локуса, миф стал плавно "перетекать" в эпос. Героические деяния этой поры - деяния героев не столько культурных, сколько эпических: военные походы, присоединение к своим землям новых территорий, основание городов, проникновение за пределы освоенного и т. п.; тем не менее присутствуют и деяния культурного свойства, связанные с добыванием тех или иных предметов человеческого обихода, по выражению А. А. Тахо-Годи, "интеллектуализация героизма". Герои этой поры - многочисленные эпонимы, Семеро, выступившие против Фив, ахейцы и троянцы, воевавшие за Трою; с другой стороны, среди них присутствуют искусный мастер Дедал, поэт Орфей, прорицатель Тиресий, строители фиванских стен Зет и Амфион. А в роли своеобразной "перемычки" между теми и другими - аргонавты, участники знаменитого похода из Иолка в Колхиду за Золотым руном.

 

Практическое "назначение" Золотого руна - шкуры золотого летучего барана - в мифах не разъясняется, но по тому, что хранится эта шкура у царя Ээта, сына бога солнца Гелиоса, и по тому, что золото издревле ассоциировалось с солнцем и солнечным светом, можно предположить, что поход за Золотым руном метафорически трактовался как "поход за весной". Р. Грейвс со ссылкой на ряд античных авторов утверждает, что миф об аргонавтах следует понимать как описание мистериального ритуала посвящения. По мнению же А. И. Зайцева, "рассказ об аргонавтах сложился в виде не дошедшей до нас эпической поэмы с характерной для эпоса систематизацией, гиперболизацией и проекцией в мифическое прошлое рассказов о первых плаваниях греков в Черное море и в западную часть Средиземного моря, отсюда запутанный маршрут аргонавтов".

Добывание Золотого руна - безусловно, действие культурного героя, отчасти еще космическое по духу, как и препятствия на пути аргонавтов - сирены, Скилла и Харибда, гарпии; тем не менее, если принять версию о "географическом содержании" мифа об аргонавтах, мы здесь имеем дело с освоением уже не космического, а человеческого пространства.[81]

 

Аналогичное освоение пространства мы находим в мифе о скитаниях Одиссея после взятия ахейцами Трои. Правда, в отличие от аргонавтов, Одиссей скитается не по своей воле - его гонит по морю гнев богов, точнее, Посейдона, которому Одиссей ненавистен. Но "многоумие" Одиссея в конце концов приводит его домой - через множество испытаний и "вопреки судьбе". Как писал А. Ф. Лосев, "жестокость и суровость Одиссея - достояние архаической героики, поэтому они отступают на задний план, давая место новому интеллектуальному героизму, которому постоянно покровительствует Афина, как своему любимому детищу, и который направлен на познание мира и его чудес. Характерно противопоставляются в "Одиссее" древний страшный мир, где царят людоеды, колдуны, магия, дикий Посейдон с таким же диким сыном Полифемом - и умная, острая, богатая замыслами Афина, ведущая героя на родину вопреки всем препятствиям". Другими словами, Одиссей выступает одновременно и как герой "интеллектуальный", и как олицетворение нового "благосозданного" мира, пришедшего на смену архаической дикости.

 

Необходимо упомянуть также мифы о героях-эпонимах, то есть основателях поселений, дававших им свои имена. Так, финикиец Кадм основал Фивы, и его имя носит фиванский акрополь - Кадмея; Лакедемон (Спарта) считал своим основателем героя Лакедемона, Коринф - героя Коринфа и т. д. Любопытные сведения о героях-эпонимах и о культе героев (в основном в эллинистический период) содержатся в работе Ф. Ф. Зелинского.

"...Таковы почести, воздаваемые спартанской общиной ее царям при их жизни; после же их смерти происходит следующее. Всадники возвещают по всей Лаконике о случившемся, и город обходят женщины, ударяя в котел. По этому сигналу необходимо, чтобы из каждого дома двое свободных, мужчина и женщина, присоединились к скорбящим - не исполняющим эти требования грозят тяжелые пени. Закон же лакедемонян, касающийся смерти царей, совпадает с тем, который соблюдают варвары в Азии. А именно: после смерти лакедемонского царя, чтобы изо всей Лаконики, не считая спартиатов, определенное число периэков по принуждению отправилось на похороны. И вот, когда они, а равно и илоты и сами спартиаты, вместе со своими женами, много тысяч, сойдутся в одно место, они ударяют себя усердно в лоб и издают нескончаемые стоны, называя в каждом данном случае последнего умершего царя лучшим изо всех. А если кто из царей погибнет на войне, они изготовляют его подобие и выносят его на украшенном ложе. После же похорон у них в течение десяти дней пустует площадь и не происходит выборных собраний: эти дни посвящены скорби".

Так описывает Геродот похороны царей у спартанцев, отмечая сходство их обычая с персидским; а так как Спарта - единственное греческое государство, в котором уцелела царская власть, то мы вправе распространить сказанное им на похороны греческих царей вообще. А Ксенофонт, имея в виду эти самые почести, выражается так: "...спартанские законы определяют царям выдающиеся почести, равняющие их уже не с людьми, а с героями".

 

Что же такое эти герои? Этимология слова темна; из нее ничего вывести нельзя, кроме вероятного родства с именем богини Геры, которое, однако, прибавляет только новую загадку к прежним. По смыслу же герои - избранные среди покойников, ставшие предметом не только семейного, но и общественного или государственного культа. Этот культ, таким образом, усиленный культ душ. Подобно последнему, он отсутствует у Гомера; подобно ему, он существовал, однако, в предшествовавшей Гомеру и современной поэту Греции; подобно ему, он и у Гомера выдает свое существование несколькими непоследовательностями; подобно ему, наконец, он получил широкое распространение в послегомеровской Греции до позднейших времен.

Первоначальные герои - по-видимому, те, о которых говорит Геродот, покойные цари. Оно и понятно. Чем любой гражданин был для своей семьи, тем царь был для всей общины; семейному культу соответствовал поэтому государственный культ. Можно, однако, предположить, что среди этих героев особенно почетное место занимали цари-родоначальники, те, о которых повествует "героический" эпос; это - единственные, которых знает как героев еще Гесиод.

В послегомеровскую эпоху круг героев значительно расширился - несомненно, в связи с аристократизацией, а затем и демократизацией Греции: царей-героев не стало, а между тем нежелательно было лишать общину тех потусторонних сил, которые представлялись воплощенными в героях. Возник поэтому обычай считать героями тех, которые оказали общине выдающиеся услуги. А это были в первую голову основатели - для древних общин обязательно люди мифической старины. Хорошо, если таковые были известны, подобно Кадму в Фивах; если же нет, то сочиняли имя по имени самой общины; Лакедемон основал герой Лакедемон, Коринф - "сын Зевса Коринф". Значило ли это, что в реальность возводилась фикция? Вовсе нет. Ведь кто-нибудь должен быть основателем Коринфа; ему, реальному лицу далекого прошлого, и воздавали честь под этим именем. При греческих представлениях об относительности имен это было вполне естественно: как бы ни назывался герой, мы будем почитать его под этим именем. Тем более что таково, вероятно, и было его имя: основатель ведь называл по своему имени основанный им город - так, по крайней мере, полагали. Но города основывались также и в историческую эпоху, в виде ли колоний, подобно Амфиполю, или путем синойкизма, подобно Мессене; в таком случае и исторические основатели (в Амфиполе, например, Агнон, сподвижник Перикла) после смерти получали героические почести.

 

Своего рода государствами в государстве были меньшие группы - будь то политические, т. е. филы и фратрии, или общественные, т. е. кружки, корпорации и т. д. С первыми дело было ясно: каждая такая политическая единица имела своего героя-архегета, по имени которого она называлась; со вторыми затруднений было больше, и признание героев-архегетов корпораций не стало всеобщим обычаем.

Эпоним и архегет были как бы отцами основанных ими политических единиц. Но по античным воззрениям, как греческим, так и римским, спаситель (Soter) почитался наравне с родителями, и праздник спасения был как бы вторым днем рождения. Неудивительно поэтому, что и общины воздавали героические почести наравне с основателями также и своим спасителям. Таковыми были прежде всего законодатели, спасшие своими установлениями общину от гражданской смуты и обеспечившие ей священное для грека "благозаконие"; затем герои в нашем смысле слова, принявшие смерть на поле брани за отечество. Леонид был на все времена героем в Спарте; еще дальше пошли в этом отношении демократические Афины - все павшие под Марафоном были признаны героями для своего отечества.

А раз причиной героизации была признана заслуга перед общиной, то тем самым открывался новый длинный ряд кандидатов в герои. Заслуги были возможны в самых различных областях. Они признавались за боголюбезными жрецами и прорицателями, за вдохновенными поэтами - Гомером, Гесиодом, Пиндаром; за теми, кто - характерное для античности воззрение - своими изобретениями поднял человеческую жизнь на более высокую ступень. Но разве они были известны? Это, согласно вышесказанному, не так важно. Гончарное дело (керамика) несомненно полезное изобретение... воздадим же честь "герою Кераму". Мельники пусть поклоняются "герою Милету", рудокопы - "герою Алету" и т. д.; боги уж разберут.

Таким образом, определяется круг, очень широкий круг героев; это - те же, которым позднее Вергилий назначает место в своем Элисии:

Воины, ревностно кровь за отчизну пролившие в битве,
Чистые сердцем жрецы, соблюдавшие долг свой при жизни,
Лиры владыки святой, оправдавшие Феба заветы,
Изобретатели, чьим наша жизнь стала выше искусством,
Все, кто делами любви благодарную память оставил.
 

Но это уже позднейшее представление; по исконно греческому представлению культ героя был прикреплен к его могиле - это и естественно, раз данный культ был усиленным заупокойным культом. Понятно, однако, что лишь в редких случаях могила героя, которому учреждался культ, была известна; как же было поступать, если ее не оказывалось в наличии?

Этот вопрос связан с другим: как учреждался в историческое время культ героя? Ответ: по указанию оракула, почти всегда дельфийского. К нему обращались по поводу беды, постигшей государство или угрожающей ему; оракул тогда советовал воздать почести такому-то герою, чтобы замолить его гнев или приобрести его милость. Следующим вопросом было: а где найти его останки? Оракул и на сей счет давал указания; останки находили по приметам (например, сверхчеловеческому росту) и торжественно переносили на место окончательного упокоения; так, в 478 г. усердием Кимона были перенесены из Скироса в Афины останки Тесея. Это перенесение останков было первым праздником в честь нового героя. Если же найти их было невозможно, то герою сооружалась "пустая могила" (кенотаф), в которую, путем сакральных обрядов, призывалась душа.

Спрашивается: как понимать эту руководящую роль оракула? Во всяком случае, очень серьезно. "Бог не измышляет новых героев, он не увеличивает собственным могуществом и произволом сонма местных святых - он только находит их там, где человеческие глаза не могут их видеть; он, сам все проникающий своим взором, как дух, узнает духов и видит их действующими там, где человек ощущает только последствия их деятельности" (Э. Роде). Но, конечно, эта централизация, так сказать, в руках Дельф всего дела героизации не могла не усилить их обаяния, подобно самой катартике (т. е. очищению от скверны), с которой она была в значительной степени связана. И Дельфы охотно пользовались этим могучим рычагом религиозной деятельности: время их расцвета было и временем распространения культа героев по Греции. И когда они в начале V в. пожелали замкнуть не в меру расширившийся круг, объявив новогероизованного Клеомеда "последним героем", это оказалось уже невозможным: движение, ими поддерживаемое, переросло их собственные силы, и они оказались не в состоянии соблюсти свое собственное постановление.

Над могилой героя сооружалось капище (ηεροον), формы и размеры которого были различны: для особенно многочтимых, вроде Тесея, оно могло вырасти в настоящий храм. Здесь и совершались жертвоприношения в честь героя. Они были принципиально отличны от жертвоприношений в честь богов: те происходили днем, эти - ночью или в сумерки; для тех брались светлые, для этих черные животные; там жертвы приносились на высоком алтаре, здесь на низком "очаге"; там по сожжении символических частей остальная туша служила угощением для живых, здесь животное сжигалось совсем, и никто не должен был даже отведать его мяса. Одним словом, там жертвоприношение имело олимпийский, здесь - хтонический характер.

Жертвы приносило государство, если герой был, подобно Тесею, общегосударственным; или же непосредственно заинтересованная политическая или социальная группа. Но независимо от этого существовал в Греции красивый обычай, свидетельствовавший особенно ярко об интимном, задушевном характере этого культа: обычай трехкратного возлияния перед началом пиршества. Первое и третье возлияния полагались в честь Зевса, но среднее между ними, второе - в честь родных героев; они приглашались каждый раз разделить радость радующихся.

Взамен воздаваемого ему почета герой оказывал важные услуги как общине в ее совокупности, так и отдельным ее членам. Как существо среднее между богом и смертным, т. е. как полубог, он был для людей призванным посредником в их сношениях с богами, благодаря его заступничеству, они легче могли найти милость у них. Но, помимо того, полагали, что после смерти он преображался как телесно (т. е. в своем внешнем виде), так и духовно. Он становился существом сверхземного роста и красоты. Но и силу получал он выше той, которая сопутствовала ему при жизни. Это была прежде всего сила вещая: как познавший тайны дух, он мог внушать хорошие решения тем, кто с верой подходил к его могиле. Лишь разновидностью этой вещей силы была сила целебная: почти все герои были героями-целителями, хотя у некоторых из них - Асклепия и других - эта сила, доведенная до высшей степени, превосходила все другие. Герой дома оказывал свое покровительство его благочестивым хозяевам; комедия нравов не упустила этого благодарного мотива незримого покровителя обижаемых сирот, как можно заключить по началу комедии Менандра, носившей именно это заглавие - "Heros". Этот образчик озарил светом важную сторону семейной жизни греков; здесь особенно наглядно сказался уютный, так сказать, характер их религии. Но величавее была, конечно, та помощь, которую герои оказывали всей общине, притом в самую трудную годину ее жизни - в годину военной опасности. Полагали, что герои самолично вступают в бой против ее врагов; Фемистокл, конечно, выражал всеобщее чувство, когда он после Саламинской победы смиренно заявил, что верх одержали не они, эллины, а их боги и герои.

Эта помощь была последствием силы героев; но откуда же получалась у них эта сила? Дельфийский оракул, как мы видели, только удостоверял ее наличие, наделял их силой не он. Софокл отвечает: боги. Он же называет и имя этой силы: ξηαρισ, "благодать".

Конечно, иногда и человеческий ум мог проникнуть в тайны божьей воли, и даже довольно часто: мы ведь видели, какую роль играли заслуги покойного перед общиной как повод к его героизации. Нетрудно было поверить, что и боги, освятившие человеческое общежитие, принимали во внимание гражданские заслуги человека при наделении его благодатью. Но вот Эдип, изгнанный из своей фиванской отчизны, нищий слепец, является в Афины - и тут он рачением богов становится источником благодати для приютившей его страны, будущим ее оплотом в военную грозу; за что? Поэт подсказал нам ответ: за страдания, сделавшие богов как бы его должниками. А Одиссей, которому Тиресий предвещал:

Тебе же вне моря
Смерть суждена, и постигнет она, благосклонная, долгой
Жизнью тебя утомленного, вдруг. А кругом тебя люди
Счастливы будут...

Тоже за страдания? Вероятно. Гомер и называет его "многострадальным".

Чтобы понять те черты веры в героев, о которых пойдет речь ниже, надо твердо помнить, что культ их либо развился из культа душ, либо, во всяком случае, с ним тесно связан. А между тем в представлении об оставившей тело душе совмещаются два, друг другу прямо противоположных: она и блаженный дух, охраняющий своих близких, и страшное привидение, от которого спасаются заклятиями и чарами. Само собою разумеется, что и душа, вообще благодетельная, будет карать своих оскорбителей; соответствующую деятельность мы встречаем и у героев. Из тех же противоречащих друг другу основных представлений о душе развиваются два представления о герое, столь же резко друг другу противоречащие: это, выражаясь по-нашему, герой-святой и герой-вампир. О первом была речь выше; поговорим и о втором.

Мы не будем удивлены, убедившись, что представление о нем развивается преимущественно в низах общества; здесь оно становится даже преобладающим. Гиппократ в своем замечательном по широте взглядов сочинении "О священной болезни" борется с предрассудками людей, воображающих, что болезненное состояние души, заставляющее людей вскакивать по ночам с постели, - последствие "наваждения героев". Полемику в другом роде имеем мы у баснописца Бабрия, писавшего в самую эпоху расцвета магии и вампиризма: у него герой является во сне своему почитателю: "О благе моли ты богов, мы же посылаем только зло; поэтому, если тебе понадобится зло, обращайся смело к нам: зол мы пошлем тебе много, даже если ты попросишь только об одном". Шутливая греческая поговорка, которой человек отклонял от себя подозрение в злом умысле - "я не из этих героев" - тоже свидетельствует о наличности класса принципиально, так сказать, злых героев. Интересно присмотреться к их деятельности - причем мы, повторяю, оставляем в стороне наказания, посылаемые добрыми героями за понесенные ими оскорбления (героя Анагира, например, за порубку его священной рощи), которое обыкновенно с нею смешивают.

 

В южноиталийском городе Темесе стало одно время появляться по ночам страшное существо, все черное и облаченное в волчью шкуру: бросаясь на прохожих, оно душило их до смерти. Никакие меры не помогали, стали уже помышлять о том, чтобы покинуть всей общиной нечистое место. Все же решили предварительно вопросить дельфийский оракул. Оракул ответил, что чудовище - дух Ликаса, забредшего некогда в Темесу, совершившего здесь насилие над девушкой и за это убитого возмущенными жителями. Он ответил далее, что Ликас успокоится не раньше, чем ему как герою будет воздвигнуто капище и будет ежегодно отдаваема самая прекрасная девушка в городе. После этого прошло несколько лет; ночные нападения прекратились, темесейцы могли оставаться в своем городе, но и ужасный ежегодный выкуп уплачивался исправно. Но вот в 170 г. в Темесу пожаловал некто Евфим, уроженец соседних италийских Локров, на обратном пути из Олимпии, где он победил в кулачном бою; это было как раз тогда, когда новая жертва в капище Ликаса ждала своего мучителя. Захотелось ему проведать "темесейского героя"; он дал себя отвести в капище. Вид несчастной девушки внушил ему и сострадание, и любовь: он дождался ночи, и когда "герой" пришел, он был неприятно поражен, увидев перед собой вместо обычной легкой и сладкой добычи кулачного бойца. Но Евфим не дал ему опомниться: вступив с ним немедленно в бой, он выгнал Ликаса из храма, преследовал до взморья и загнал наконец в святую пучину, обезвреживающую всякую нечисть. Тогда он вернулся, отпраздновал свадьбу с освобожденной красавицей и жил с ней счастливо до глубокой старости; а затем, не изведав смерти, и сам стал героем.

Нетрудно узнать в этой красивой сказке храмовую легенду ("ареталогию"), прикрепленную к капищу героя Евфима; возможно, что ее возникновение было отчасти обусловлено и соперничеством между Темесой с ее злым и Локрами с их добрым героем. Но поражает здесь роль Дельф - факт, что народная совесть могла приписать "общему очагу Эллады" установление такой безнравственной службы. Для его объяснения возьмем другой пример: он касается вышеупомянутого "последнего героя", Клеомеда из Астипалеи.

Он тоже, подобно Евфиму, был кулачным бойцом, но ему не повезло: участвуя в Олимпийских играх в 496 г., он неправильным ударом убил своего противника, вследствие чего венок ему присужден не был. Вернувшись на родину с позором вместо ожидаемой чести, он обезумел и опрокинул столб, на котором держался потолок местной школы. Потолок обрушился и похоронил под собою детей. Преследуемый разгневанными гражданами, убийца бросился в храм Афины и, увидев в нем пустой ларец, спрятался в нем, захлопнув крышку над собой. Преследующие стали открывать ларец; это им долго не удавалось; когда же наконец под их руками крышка отскочила, в ларце не оказалось никого. Удивленные граждане сообщили в Дельфы о таинственном исчезновении преступника; им было, однако, отвечено:

Астипалеец отсель Клеомед - из героев последний.
Жертвами чтите его: непричастен он смертной уж доле.

И пришлось астипалейцам соорудить капище тому, которого они хотели побить камнями.

Это уже не сказка, а быль; тем более напрашивается вопрос: что это за странный носитель "подземной благодати"? Нечестивый убийца невинных детей, в лучшем случае - невменяемый безумец: на какие благочестивые мысли может навести культ такого человека? Мы можем догадываться, что именно нравственная сомнительность этого героя подсказала Дельфам мысль о том, чтобы замкнуть героев вообще; но что же ответили бы они, если бы их спросить о причине этой странной героизации?

"Дарованная нам вещая сила дает возможность установить возведение того или другого покойника в сонм героев и таким образом наделение его превосходящим могуществом; но причина этого возведения - тайна самих богов. Считаясь с этим, мы отвечаем на вопросы людей, что им следует сделать для того, чтобы новообъявленная сила стала для них если не благотворной, то как можно менее злотворной: все наши ответы направлены на то, чтобы людям было лучше; а лучшим является меньшее из двух зол". Во всяком случае, приведенные примеры доказывают скорее искренность и убежденность дельфийской жреческой религии; вероятно, в ее экзегетике имелись приметы, по которым можно было установить героический характер покойника; и среди них, вероятно, было отмечено и таинственное исчезновение его тела. На это имеются указания; достаточно сравнить легенду об Эмпедокле и его прыжке в кратер Этны.

До сих пор наша характеристика культа героев относилась в одинаковой мере и к древнегреческой, и к эллинистической религии. Но именно в эллинизме культ героев стал почвой, на которой зародились новые, хотя и не очень утешительные, религиозные формы.

Для них имеют особенную важность два класса героев: герои-эпонимы и герои-спасители. Хотя обряды культа героев и отличаются существенно от обрядов культа богов, но для отдельных просветленных существ граница между тем и другим классом была довольно зыбкой: Гераклу поклонялись где как герою, где как богу; то же самое приблизительно касалось Асклепия, Диоскуров, Амфиарая, Левкофеи и др. Иные становились героями после своей смерти, иные и не изведав смерти, вроде только что рассмотренного Клеомеда. Но никогда человек при жизни не становился ни героем, ни тем более богом; пока Эллада была еще настоящей Элладой, это правило соблюдалось строго.

И все же зародыши его разложения были налицо. В самом деле, города основывались и в историческую эпоху - в 437 г. Агнон, друг Перикла, основал колонию Амфиполь на Стримоне. Представим же себе психологию этого человека, знавшего еще при жизни, что после смерти он станет "героем" этого города; или, что еще интереснее, психологию амфиполитов, знавших, что через несколько лет они будут обращаться с молитвами и жертвоприношениями к тому самому человеку, которого теперь видят в своей среде! Не ясно ли, что он уж теперь должен был стать для них как бы полугероем?

Агнону, впрочем, недолго пришлось пользоваться героическими почестями в основанной им колонии: отношения между Амфиполем и Афинами испортились во время Пелопоннесской войны, спартанская партия получила перевес, и когда в 424 г. спартанский полководец Брасид взял Амфиполь, его там приветствовали как "спасителя". А так как вскоре после этого подвига он пал под стенами освобожденного им города, то уже ничто не мешало, устранив Агнона, учредить героический культ Брасида как "героя-спасителя". Обращались ли в Дельфы, не знаем; но препятствий оттуда быть не могло: Дельфы в Пелопоннесской войне сочувствовали Спарте.

Политика вторглась в религию; это было нехорошо и стало вскоре еще хуже. Афинский морской союз был разрушен спартанским полководцем Лисандром, разбившим в 405 г. афинян при Эгоспотамах; в благодарность за это "спасение" Иония стала воздвигать ему алтари не то как герою, не то как богу, а соседний с ней Самос даже праздник своей богини-покровительницы, Гереи, переименовал в Лисандрии. Новшеством здесь было то, что эта героизация (или апофеоз) была постановлена в честь живого человека; вряд ли можно признать случайным то обстоятельство, что не коренная, а азиатская Греция первой решилась на такую меру. Об ее авторизации со стороны Дельф ничего не слышно, и она крайне невероятна.

Это случилось в конце V в. В начале IV столетия поразительные успехи Агесилая, первого носителя новой спартанской гегемонии, побудили фракийских фасосцев чествовать его таким же образом; сам царь, скромный в своей спартанской простоте, об этих почестях не помышлял. Более серьезную попытку сделал в середине столетия Филипп Македонский: он был родоначальником династии Филиппов и в качестве потомка Геракла имел руку в основанных последним Олимпийских играх. Действительно, он после Херонеи велел соорудить в Олимпии капище, "Филиппей", с драгоценными статуями, изображавшими и его, и его семью, и распорядился, чтобы в процессиях его кумир следовал за кумирами олимпийских богов. Но это не был еще апофеоз и к Македонии Филиппа не относилось; там он по-прежнему жил, пил и напивался со своими приближенными, почти как равный с равными.

 

Решающий шаг был сделан его сыном, Александром Великим; после своих сказочных побед он потребовал божеских почестей не только от отдельных городов - а был он ведь основателем и, стало быть, героем тридцати и более Александрий, которые вряд ли стали дожидаться его смерти, чтобы почтить Александра как такового, - но и от главных греческих общин, а также и от своих приближенных. Причины этого образа действий для нас поныне загадочны. Был ли он актом глубокой политической мудрости, подсказанным желанием объединить разнообразных подданных под знаком единой, хотя бы и кощунственной религии? Или простым сумасбродством, в котором выразилось опьянение собственными успехами? Или он был внушен Александру населением отвоеванной у персидского царя области, где подобно иудеям и другие порабощенные народы мечтали об идеальном царе-боге, имеющем вернуть своему племени и всему миру желанное величие? Так или иначе, отклик его требования встретили различный.

В Афинах правящей македонствующей партии нетрудно было при угрюмом молчании друзей Демосфена добиться льстивого народного постановления; Спарте скорее удалось соблюсти свое достоинство в ее "лаконическом" декрете: "Если Александр желает быть богом, да будет он богом"; наибольшую стойкость, однако, обнаружили македонцы, как непосредственные приближенные загостившегося на чужбине царя, так и оставленный им в Македонии наместник Антипатр, наотрез отказавшийся признать высокомерные притязания своего повелителя.

В одном историки, впрочем, согласны между собою: как бы они ни объясняли психику самого Александра - в его почине они признают попытку ориентализации греческой религии. Предшествовавший в самой Греции культ героев-эпонимов и спасителей дал только внешнюю зацепку; сама идея живого царя-бога была восточного происхождения.

Мы встречаем ее в двух различных формах в обеих главных частях монархии Ахеменидов - ярче всего в Египте, в более смягченном виде в Персии. В Египте божественность властителя принадлежит к исконным догматам. Только в двух пунктах царь отличается от настоящих богов: в то время как Ра, Осирис или Тот носят эпитет "великих богов", фараон при жизни довольствуется титулом "благого бога" и лишь после смерти получает также и другой эпитет. А во-вторых, он при жизни, по крайней мере в более раннее время, еще не пользуется настоящим культом с храмами, жертвоприношениями и жрецами.

На помощь догмату приходила легенда. Полагали, что когда новая царица "сидела в красоте своего дома", к ней являлся в образе ее мужа величайший бог местности. Она просыпалась от окружающего его благовония и улыбалась ему. Тогда он приближался к ней в своем настоящем виде, и она ликовала по поводу его красоты. Он "делал с ней все, что ему угодно было", и затем покидал ее с обещанием, что она родит сына, который будет царем Египта. Таким образом, фараон был действительно "сыном Ра", как он официально назывался, и Александр Великий принял только наследие своих египетских предшественников, поощряя легенду о навещении его матери Олимпиады Зевсом-Аммоном, т. е. Амоном-Ра.

Что касается Персии, то ее царь, по мнению греков, тоже был богом:

Бога ты женой у персов, бога матерью слывешь, -

обращается хор у Эсхила к царице-вдове, супруге покойного Дария и матери Ксеркса - "бога дочерью", прибавил бы он, вероятно, если бы знал, что его героиня была Атоссой, дочерью Кира. Подлинные персидские грамоты не подтвердили этой греческой теории: "подобно царям Вавилона и Ассура и персидские не были пребывающими на земле богами наподобие фараонов" (Э. Мейер). Теория эта была, вероятно, заключением из того чрезмерного, по греческим представлениям, почета, которым персы окружали своего владыку, и прежде всего, из его внешнего знака, так называемой "проскинезы", т. е. обычая падать ниц при встрече с ним. Именно проскинеза была тем, в чем Александр пожелал быть преемником побежденного монарха и чем он возбудил наибольшее возмущение у своих македонских подданных: проскинеза считалась символом обожествления.

 

При диадохах наступил период ознакомления с нравами народов Востока; поэтому неудивительно, что настоящий апофеоз возник не на персидской, а на египетской почве. Все же не сразу: непосредственные преемники Александра слишком живо помнили свое собственное возмущение притязательностью царя, чтобы последовать его примеру. С их стороны мы поэтому никаких попыток в этом направлении не встречаем. Правда, они все были основателями городов и поэтому кандидатами в герои всех этих Кассандрий, Лисимахий, Антигоний, Деметриад, Селевкий и Птолемаид; про некоторых мы знаем даже, что они пожелали при жизни предварить свою героизацию. Но это были муниципальные культы, державшиеся более или менее старинных греческих рамок; государственная религия ими затронута не была.

Драгоценное тело умершего в Вавилоне Александра досталось Птолемею I; трудно сомневаться в том, что он с самого начала имел в виду похоронить его в Александрии, но для этого требовалось, чтобы еще только строившийся город принял более или менее готовый вид и, главное, чтобы был окончен величественный храм-памятник, который Птолемей сооружал в честь своего покойного полководца и царя. Тело Александра было поэтому временно похоронено в Мемфисе, и Птолемей успел умереть, не исполнив своего намерения. Исполнить его пришлось сыну и наследнику, Птолемею II Филадельфу; но если династический интерес и заставлял его внимательно относиться к памяти основателя эллинистического Египта, то личный интерес еще более привязывал его к тому, через которого египетский венец достался ему самому.

Птолемей I еще при жизни получил от благодарных родосцев, которым он помогал в их героической обороне против Деметрия Полиоркета, почетное прозвище Спасителя (Soter). Его наследник не был старшим сыном: своим престолом он был обязан той любви, которую его отец питал к своей второй жене, его матери Беренике. Вполне понятно поэтому, что он учредил в Александрии и их культ рядом с культом царя-основателя, и притом обоих как "царей-спасителей". Все же это был культ мертвых; до полной египтизации было далеко.

Но тот же Птолемей II вторым браком был женат, согласно египетским обычаям, на своей родной сестре Арсиное; по ее смерти он и ей как дочери обоготворенных Сотеров посвятил храм (или придел) под культовым прозвищем "богини братолюбицы" (τηεα Πηιλαδελπηοσ). И это еще не нарушало традиции. Но сестра незаметно притягивала к себе и брата: египетские воззрения, как мы видели, этому благоприятствовали, сам царь вряд ли особенно противился - мало-помалу храм "богини Филадельфы" превратился, еще при жизни царя-участника, в храм "богов Адельфов". Свершилось роковое для западной культуры событие: кощунственная идея царя-бога была принята в греческую религию. Остальное прошло уже гладко: за "богами /Фил/адельфами" последовала при третьем Птолемее чета "богов-Эвергетов", за ней "богов-Филопаторов" и т. д. О титулатуре дает нам представление начало Розеттской надписи - той самой, которая послужила нам ключом для разрешения проблемы иероглифов: "В правление молодого, принявшего венец от отца, владыки венцов, великославного, установившего Египет и благочестивого в служении богам, победителя супостатов, исправившего человеческую жизнь, владыки тридцатилетий подобно великому Гефесту (т. е. Птаху), царя подобно Гелиосу (т. е. Ра), великого царя верхних и нижних мест, отпрыска богов-Филопаторов, которого Гефест одобрил, которому Гелиос доставил победу, живого образа Зевса, сына Гелиоса, Птолемея присносущего, возлюбленного Птахом...", причем разумеется Птолемей V Эпифан (т. е. Явленный /бог/), тогда, т. е. в 136 г., 12-летний мальчик. Все же царь пока только допускает, чтобы его называли богом, сам не пользуясь этим эпитетом в своих указах; но вскоре, еще в том же II в., и этот последний остаток скромности был утрачен.

В царстве Селевкидов были сдержаннее. Селевк I официально игнорировал дафнейскую легенду о происхождении от Аполлона, оказывая всякого рода почести своему земному отцу Антиоху; лишь после смерти он получил от своего сына божеские почести, зато чрезмерные, как - даже не просто "бог", а "Зевс-Победоносец" (Ζευσ Νικατορ). Кто видит в своем отце Зевса, тот себя как бы проводит в Аполлоны; и действительно, этот сын, очень деятельный и дельный Антиох I, был после смерти обожествлен, как "Аполлон-Спаситель". Но при жизни впервые его сын Антиох II, современник и враг Птолемея Филадельфа, последовал примеру последнего и установил в своем царстве для себя божеские почести со жрецами, храмами и жертвоприношениями; особого культового имени он не получил, а был назван просто "богом", каковым именем его впервые приветствовали милетцы за то, что он признал их независимость, освободив от тирана. Все же сам себя называет богом впервые Антиох IV Эпифан - тот самый, неудачная политика которого в Иудее повела к восстанию Маккавеев около середины II в.

Пример Селевкидов повлиял, в свою очередь, на царей Пергама; но здесь это движение остановилось. Македония осталась верна здравым традициям Антипатра и Антигона Гоната, и Сиракузское царство, несмотря на все свое сходство с эллинистическими монархиями, тоже осталось свободным от неутешительной аберрации религиозного чувства. Если, таким образом, оставить в стороне явно льстивые заявления некоторых общин коренной Греции, относившиеся исключительно к чужим, а не к своим властителям, то эту аберрацию можно будет ограничить варварской территорией эллинизма.

Но все же она существовала и требует себе объяснения. Группе в своей рационалистической истории греческой религии говорит, что "человек, обожествляя себя, не столько человека возвышает к богам, сколько богов низводит к людям"; это заявление, подкупая своей эпиграмматичностью, не оправдывается историей: мы встречаем апофеоз в эпохе не падения, а, наоборот, подъема религиозного чувства. Было бы неправильно видеть здесь своего рода Ruckbildung, уродливый продукт старческой немощи; надо искать иного объяснения. Для него нам открывается несколько путей.

Одним из сынов возрожденной Эпаминондом и просветленной таинствами Деметры Мессенской был знаменитый Евгемер; родившись вскоре после основания Мессены, он стал приближенным македонского царя Кассандра, вообще жаловавшего философов. Уже после его смерти он написал свое главное сочинение, находясь, быть может, в тогдашнем убежище выдающихся литераторов, на острове Кос.

Этим сочинением была "священная запись". В ней автор рассказывал об одном из своих "многочисленных путешествий, предпринятых по поручению Кассандра"; оно завело его на группу островов Индийского океана, один из которых, остров Панхея (т. е. по-дорически "всепрекрасный") и привлек его особое внимание. Евгемер описывал внешний вид острова и нравы его жителей - трезво и деловито, чуждаясь обычных в утопических романах того времени преувеличений и прикрас, чем и заслужил доверие серьезных людей также и в главной части своего сочинения, для которой описание самого путешествия было только внешней рамкой.

Дело в том, что в главном храме Панхеи Евгемер прочел на золотом столбе запись, имевшую своим составителем древнего царя страны, Зевса; ее содержанием были деяния как деда и отца составителя, Урана и Кроноса, так и его собственные. Они все были благодетелями человечества, создав своими трудами его культуру; между прочим, первый, Уран, установил также почести "небесным богам" и был, таким образом, творцом религии. Взамен этих благодеяний Зевс установил божеские почести также и им, благодетелям, притом деду и отцу после их смерти, а самому себе еще при жизни. Когда он в свою очередь умер- а именно на Крите, где и показывается его могила, - его дело продолжали дети, как об этом свидетельствовало продолжение записи Зевса, составленное Гермесом; все они были удостоены звания богов, кто за одни, кто за другие заслуги.

Такова "история"; а вот какова заключающаяся в ней религиозная философия. Почитаемые Элладой боги - не что иное, как обоготворенные люди. Значит ли это, что Евгемер был атеистом? Вовсе нет. Во-первых, он признавал наличность "небесных богов", именно тех, которым учил поклоняться Уран - правда, не говоря, по-видимому, кто они такие. А во-вторых, что же из того, что Зевс, Аполлон, Гермес были некогда людьми? Это не мешало им быть теперь настоящими богами. Именно ознакомление с египетской религией подсказывало такое решение вопроса. Ведь, согласно ей, и Осирис, и Исида, и Гор, и Тот были некогда людьми; несмотря на то, они египтянами почитались как боги, и притом такие, выше которых нет. Как люди они "упорядочили Египет". Да и грекам эта мысль не была совсем чужда: Дионис, сын смертной Семелы, жил некогда среди людей и за принесенный им дар вина был удостоен высших почестей - это не мешало ему быть полноправным богом наравне с высшими. Конечно, строгая философия требовала - в силу принципа "всякому происшедшему будет конец" - предвечности для вечных богов; Гесиод, например, в своей "Теогонии" держался иных взглядов, и многие шли за ним.

Одним словом, прямого атеизма в учении Евгемера еще не было; все зависело от ответа на вопрос: "суть ли обоготворенные настоящие боги или только считаются таковыми?". И, по-видимому, он имел благоразумие ответа не давать.

А раз положительный ответ был логически возможен - евгемеризм мог дать настоящую философскую и историческую подкладку самообожествлению Птолемея Филадельфа и его последователей. Величайшие благодеяния может оказать стране ее царь; этим путем он становится богом на вечные времена. Желательно только, чтобы эти благодеяния были настоящими благодеяниями, чтобы действительность не опровергала образа, созданного верою и любовью; и вот это-то удавалось далеко не всегда, несмотря на благотворную силу "пафоса дистанции".

Другой друг Кассандра, Деметрий Фалерский, философ-перипатетик, правил по его поручению Афинами от 317 до 307 г., правил умно и благополучно, но все же в духе поддерживаемой Македонией аристократической партии. Когда поэтому его тезка, Деметрий Полиоркет, "освободил" Афины от Кассандра, ликованию демократов не было конца. Этому Деметрию с его отцом Антигоном был определен божеский культ под именами "боговспасителей", их позолоченные статуи были поставлены на городской площади рядом со статуями тираноубийц, в их честь были названы две новые филы, Антигонида и Деметриада, и празднества сменялись одно другим. На одном из них была исполнена "итифаллическая" песнь, сохраненная в значительной части Атенеем; в ней встречались, между прочим, следующие стихи:

Будь счастлив, Посейдона с Афродитой сын,
Доблестный Деметрий!
Ведь все другие боги далеко от нас,
Иль они без слуха,
Иль их нет, или дела нету им до нас;
А тебя мы видим:
Не древо ты, не камень - настоящий бог;
Молимся тебе мы.

Молимся, да - через сто лет после того как казнили Сократа за то, что он якобы "не верует в тех богов, в которых верует государство, и взамен их признает новые божества".

В вышесказанных словах заключена целая богословская теория; сводится она к следующему: 1) про богов народной веры неизвестно, существуют ли они вообще, а если существуют - способны ли они услышать нас, а если способны - заботятся ли они о нас; 2) их деревянные и каменные кумиры подавно бессильны; 3) раз бог есть сила, то богом должно быть признано сильнейшее существо, а таковым показал себя Деметрий. Другими словами, мы имеем здесь антрополатрию на почве агностицизма; эпитет бога отнимается у сомнительных владык Олимпа и присуждается гораздо более слабому, но зато реальному существу.

Каковы же были на самом деле теоретические постулаты апофеоза?

Сопоставим прежде всего различные его разновидности:

а) Александр признается сыном Зевса-Аммона, Селевк - сыном Аполлона; это вполне в духе древнегреческой религии.

Точно так же ведь и Минос признавался сыном Зевса, и Ион афинский сыном Аполлона; это давало им право на героизацию после смерти.

б) Тот же Селевк получил после смерти героические почести в основанной им Селевкии; это опять-таки в духе древнегреческой религии. Постулатом была вера, что просветленная душа "героя" живет в его всеми почитаемой могиле, как могучий дух-хранитель основанного им города.

в) Он получил не героические, а божеские почести. Это значит, что ему надлежало приносить жертвы не ночью, а днем, не на "очаге", а на алтаре и т. д. Постулатом была вера, что душа покойного не заключена в его могиле, а вознесена к богам на Олимп, или в эфир. Отсюда легенды о птицах - орлах или коршунах, - поднявшихся с костра, где сжигались останки покойного, таковая или сама была его душою, или уносила ее.

г) Ему эти самые почести воздавались уже при жизни. Теологически это трудно было мотивировать, но психологически объясняется легко, как предварение, льстивое, с одной стороны, и тщеславное - с другой.

Во всех этих случаях новый бог или герой чествовался под своим собственным именем; но вот нечто новое:

д) Птолемей I с женой после смерти получают божеский культ как "боги-Спасители", Селевк - как "Зевс-Победоносец" и т. д.: следует заметить, что терминология тут последовательна, что никогда не говорится официально о "боге Птолемее", о "боге Селевке", а именно только о "боге-Спасителе", о "Зевсе-Победоносце". Вот это действительно новшество. Разгадку дает нам второй случай. Очевидно, Зевс частью своего естества воплотился в Селевке, он стал его душою; в момент смерти эта душа оставила тело Селевка, которое отныне покоится в могиле, сама же она вознеслась на Олимп; чествуют поэтому бога "Зевса-Победоносца". Но как же понимать это воплощение Зевса при продолжении его деятельности как царя Олимпа? Да так же, как и службу Марии-привратницы в христианской легенде, обработанной Метерлинком в его "Сестре Беатрисе": бог и вездесущ, и бесконечно делим. А как Зевс-Победоносец он остается в связи с Селевком? В сознании людей - да; так же, как Зевс Додонский пребывает в связи с Додоной, несмотря на одновременное существование Зевса Олимпийского.

е) И с этой точки зрения даже полный апофеоз - т. е. воздавание богу-Адельфу, богу-Эвергету и т. д. соответственных почестей при их жизни, покажется не алогическим предварением, внушенным лестью или тщеславием, а вполне последовательным развитием догмата. Раз признано, что в Птолемее III воплотился бог, которого люди, не зная его подлинного имени, назвали богом-Благодетелем, то не только позволительно, но и необходимо воздавать этому богу соответственные почести уже при жизни того бренного тела, которое он избрал своим временным местопребыванием.

Вполне ли это догмат новый? Зародышевые его формы, несомненно, имелись уже и в древнегреческой религии. Если у Гомера Афина является Телемаху и другим в образе Ментора и в качестве такового с ним путешествует, ест, пьет и т. д., то здесь мы, несомненно, имеем воплощение божества; но, во-первых, настоящий Ментор живет независимо от этого своего подобия, а во-вторых, это лишь кратковременная иллюзия, а не воплощение на всю жизнь, почему Платон в своем "Государстве" и протестует против этого "обмана". Затем известно, что Софокл после своей смерти был героизован не под именем Софокла, а под именем Дексиона, т. е. Приемлющего - на память о том, что он по легенде "принимал" у себя бога Асклепия. Это - внешняя параллель к переименованию Птолемея в бога-Спасителя, но не более. Мы не знаем в точности богословского основания этого переименования; думаем, однако, что оно аналогично с представлением о преображении героизованного. Впрочем, оно не было обязательно: большинство героев почиталось под теми именами, которые они носили при жизни.

Да, зародыши были, но именно только зародыши: и фактом остается, что благодаря почину Птолемея Филадельфа религия эллинизма обогатилась новым догматом, и религиозное сознание людей стало свыкаться с мыслью, что бог может избрать себе земным местопребыванием тело человека от его рождения вплоть до его смерти.[82]

Другие мифы этого "разряда" повествуют о военных походах, важнейшими из которых античная мифология признает поход семерых микенских вождей на Фивы и последующий поход ахейцев на Трою. (Необходимо отметить, что наше разнесение героических мифов по разрядам и категориям является сугубо условным и ни в коей мере не содержит в себе строгой хронологической последовательности; так, поход Семерых, о котором речь сейчас, был вызван взаимной враждой сыновей Эдипа, о котором будет сказано ниже, при анализе мифов другой "смысловой" категории.) Троянский цикл еще активно "использует" образы богов; само начало конфликта между троянцами и ахейцами возводится к суду Париса, среди трех богинь отдавшего первенство Афродите; боги вмешиваются в боевые действия, сражаются на стороне тех, кто им приятен, оказывают своим любимцам всяческую поддержку (правда, и Аполлон не в силах помешать Ахиллу сразить Гектора), однако исход осады решается не вмешательством богов, а военной хитростью Одиссея, предложившего хитроумный план с троянским конем. В фиванском же цикле участие богов минимально; более того, Семеро бросают вызов не только Фивам, но и самим богам, отказываясь признать их волю и отступить от осажденного города.

По Гесиоду, в двух этих войнах, под Фивами и под Троей, поколение героев было практически уничтожено:

Снова еще, поколенье четвертое создал Кронион
На многодарной земле, справедливее прежних и лучше, -
Славных героев божественный род. Называют их люди
Полубогами: они на земле обитали пред нами.
Грозная их погубила война и ужасная битва.
В Кадмовой области славной одни свою жизнь положили,
Из-за Эдиповых стад подвизаясь у Фив семивратных;
В Трое другие погибли, на черных судах переплывши
Ради прекрасноволосой Елены чрез бездны морские.
Многих в кровавых боях исполнение смерти покрыло;
Прочих к границам земли перенес громовержец Кронион,
Дав пропитание им и жилища отдельно от смертных.

Когда упорядочено мироздание и обустроено (освоено) человеческое пространство, наступает пора обустройства социума. Античная мифология содержит немало "социальных мифов"; среди них наиболее известны два - миф об Оресте и миф об Эдипе, причем эти мифы надлежит рассматривать в совокупности, поскольку они трактуют фактически одну и ту же ситуацию.

Эдиповский миф - тот самый, из которого З. Фрейд вывел свою знаменитую теорию "эдипова комплекса", - еще обращен в матриархальное прошлое: история Эдипа есть история ребенка, выросшего в условиях родонаследования по материнской линии (матрилокального родства); при таких условиях ребенок не может знать отца и потому не в состоянии узнать его при встрече. По замечанию Р. Грейвса, "может быть, Эдип пытался заменить матрилинейные законы патрилинейными, но был за это изгнан своими подданными".

Миф об Оресте, "опровергающий" участь Эдипа, примыкает к троянскому эпическому циклу: Орест - сын ахейского царя Агамемнона, предводителя ахейского войска под Троей. Когда Агамемнон был убит собственной женой Клитемнестрой и ее любовником Эгисфом, Орест бежал из дома и до совершеннолетия жил на чужбине. Вступив в возраст, он получил от дельфийского оракула наказ отомстить за смерть отца:

Свершится, не обманет слово Локсия.
Он сам вещал мне, строго заповедуя, -
Идти на все! Грозил он, - и от тех угроз
Кровь стыла в жилах: горе мне, когда с убийц
Я платы равноценной не взыщу мечом.
Не буду знать, куда мне деться, мучимый
Проклятьем, что пристанет, как свирепый бык.
Страданьем безысходным возмещу я сам
Невзысканную пеню за прощенный грех.[83]

Орест исполняет приказ и убивает мать. За это преступление его преследуют богини справедливости и мести Эриннии. По совету Аполлона Орест обращается за помощью к Афине как покровительнице всех эллинов. Богиня созывает в своем городе (Афинах) совет старейшин, который и рассматривает дело Ореста. На суде все решает голос Афины:

Кладу я за Ореста этот камешек.
Мне не было родимой, нет мне матери, -
Мужское все любезно, - только брак мне чужд;
Я мужественна сердцем, дщерь я отчая.
Святее крови мужа как могу почесть
Жены, домовладыку умертвившей, кровь?
Орест оправдан, даже если поровну
Легли в сосудах жребии...
Оправдан подсудимый! В урне милости
И в урне смерти то же голосов число.
(Эсхил. "Эвмениды")

Этот сюжет представляет собой миф о преодолении в социуме кровной мести; Орест оправдан ареопагом, т. е. государством, которое тем самым отвергает кровную месть.[84] Эриннии вдобавок олицетворяют в мифе матриархальное прошлое, которому на смену пришел патриархат (убийство матери - своего рода антитеза убийству мужа и хозяина дома).

 

Наконец, последний героический миф Средиземноморья, подводящий итог всей прежней деятельности богов и людей и повествующий о новом миротворении (социальном, ландшафтном, отчасти космическом) - это миф об Энее.

Гомер называет Энея, сына Анхиса и богини Афродиты, славнейшим троянским героем:

Трои сыны ополчались, заняв возвышение поля,
Окрест великого Гектора, Полидамаса героя,
Окрест Энея, который, как бог, почитался народом...

В "Илиаде" Эней - герой вполне эпический; не троянец по происхождению, он присоединяется к защитникам Трои, чтобы отомстить Ахиллу, изгнавшему его из родных мест. Он доблестно бьется с ахейцами, и не его вина, что в поединках с Диомедом и Ахиллом он терпит поражения - ведь врагам помогает Афина:

Прянул на землю Эней со щитом и с огромною пикой
В страхе, да Пандаров труп у него не похитят ахейцы.
Около мертвого ходя, как лев, могуществом гордый,
Он перед ним и копье уставлял, и щит круговидный,
Каждого, кто б ни приближился, душу исторгнуть грозящей
Криком ужасным. Но камень рукой захватил сын Тидеев,
Страшную тягость, какой бы не подняли два человека
Ныне живущих людей, - но размахивал им и один он;
Камнем Энея таким поразил по бедру, где крутая
Лядвея ходит в бедре по составу, зовомому чашкой;
Чашку удар раздробил, разорвал и бедерные жилы,
Сорвал и кожу камень жестокий. Герой пораженный
Пал на колено вперед; и, колеблясь, могучей рукою
В дол упирался, и взор его черная ночь осенила.

Тем не менее он бежит из Трои - по воле богов, ибо Посейдон открывает ему, что не кому другому, как Энею, назначено сохранить царский род Дардана.

Новые качества Эней приобретает лишь позднее - в мифологии этрусков, перенявших у греков миф о разорении Трои, и в "Энеиде" Вергилия. Последняя вобрала в себя всю совокупность культурных традиций Балкан, Апеннин и Малой Азии; в результате из homo trojanus Эней благодаря таланту Вергилия превратился в homo mediterraneus: именно в этом качестве образ Энея закрепился в европейской культуре.

В. Н. Топоров пишет: "Постоянное и актуальное присутствие моря (более полное и активное, чем где-либо еще в Средиземноморье), с трех сторон окружающего Балканы, причудливо выстраивающего линию побережья и глубоко вдающегося внутрь суши, неотвратимо ставит перед Балканами со всей конкретностью и насущностью некий ключевой вопрос-вызов, на который нельзя не отвечать и который, приглашая homo balcanicus выйти из своей обжитости, уютности, укрытости-потаенности в сферу "открытости", заставляет этого "балканского человека" задуматься над проблемой судьбы, соотношения высшей воли и случая, жизни и смерти, опоры-основы и безосновности-бездны, над самой стратегией существования "перед лицом моря" (Sein zum Meer, по аналогии с Sein zum Tode), над внутренними и внешними ресурсами человека в этой пограничной ситуации. Иначе говоря, "открытость" моря, все его опасности, неопределенности, тайны, исключение запланированных и даром дающихся гарантий, приглашение к испытанию и риску, к личному выбору и инициативе, к адекватной морю "открытости" самого человека перед лицом "последних" вопросов - все это более чем что-либо другое складывает духовный облик "балканского человека" и префомирует все типологическое разнообразие антропоморфных вариантов, участвующих в решении сотериологической задачи, которая была основой для Балкан в течение, по меньшей мере, семи последних тысячелетий.

Протагонистами этой драмы, начиная с безымянных Великой Матери и мужского божества плодородия, были Осирис и Таммуз, Адад и Ваал, Телепинус и Аттис, Адонис и Дионис, Астарта-Иштар и Деметра, Персефона и Триптолем, Кадм и Прометей и т. п. Но все они - персонажи божественного уровня, и человеческая ментальность и соответственно человеческое поведение отражаются в них косвенно, периферийно. Но и не все протагонисты человеческой природы под указанным углом зрения равно диагностичны: одни рано стали достоянием индивидуализированного коллективного мифа, в котором индивидуально-человеческое сильно растворилось (Гильгамеш, Залмоксис и др.), другие слишком тесно соединились с неким принципом, абстрактной идеей (Гайомарт, Адам Кадмон и др.), третьи, напротив, выступают как носители неких уникальных глубоко философизированных концепций (Пифагор, Гераклит, Парменид, Эмпедокл, Сократ и др.).

 

Среди всех этих персонажей Эней занимает совершенно особое место: будучи просто человеком и представляя собой определенный тип комплексной ментально-поведенческой структуры, он так последовательно и блестяще выполняет стоящую перед ним задачу, что его опыт спасения приобретает парадигматическое значение, а ему самому уготован божественный статус... Тень мифа не прошла мимо Энея, но достоянием мифа в процессе мифологизации стал не столько он сам, сколько его ментально-поведенческая структура, известная нам благодаря Вергилию (прежде всего) во многих отражениях и с разнообразными подробностями, что также придает образу Энея особое значение. И наконец, мало кто теснее связан со Средиземным морем, чем Эней; и не с морем вообще, но конкретно с морской стихией, с ее волнами и ее треволнениями. И хотя опыты Энея и уроки, из них извлеченные, актуальны и за пределами Средиземноморья, все-таки они укоренены именно здесь и имеют преимущественный смысл для "средиземноморского человека" на его путях к спасению в отличие, например, от вселенского значения другого опыта спасения, локально связанного с тем же Средиземноморьем... Эней отличен и от другого многострадального скитальца, долгие годы проблуждавшего по волнам Средиземного моря, от Одиссея, также гонимого гневом богов и также успешно прошедшего через все испытания, но избравшего другую, можно сказать, противоположную линию поведения. Там, где Эней вверяет себя судьбе, Одиссей "работает" со случаем, ищет его, если надо, подчиняется ему с тем, чтобы, прибегнув к собственному уму и хитрости, склонить случай в свою пользу и построить такой ряд "случайных удач", который мог бы превозмочь злую судьбу (недаром боги опасаются, что он может вопреки судьбе самостоятельно решать свои задачи). В отличие от всегда серьезного Энея в Одиссее присутствует некое авантюрное начало. Оба скитальца различны по характеру и темпераменту, по целям, которые стоят перед ними, и по способам достижения их (стоит напомнить, что пути Энея не раз пересекаются с Одиссеевыми и что первый очень не любит второго), наконец, по тому, как смотрят на них высшие силы: Энею роком предназначено спасение; Одиссей не может спастись, полагаясь исключительно на самого себя, и к его инициативам, в том числе и потенциальным, боги относятся настороженно.

 

Эней "средиземноморский", вступив на берег Италии, подчиняет всю свою деятельность исполнению велений судьбы, и отдаленное видение Рима сейчас, когда под ногами не палуба раскачиваемого корабля, а твердая земля, как бы изолирует Энея от "эмпирического" средиземноморского окружения и выстраивает фундамент будущего "римского" контекста".

Эней Вергилия - и, как следствие, всей позднейшей европейской культуры - носитель провиденциальной миссии: высшие силы уберегают его от гибели при разорении Трои для того, чтобы он основал, после многих испытаний, в пределах Средиземноморья новую Трою - город, которому судьбой суждено стать Вечным.

Мир был создан радениями и при непосредственном участии богов: они упорядочили изначальный Хаос, обуздали хтонические силы Матери-Земли, сотворили людей - и удалились на Олимп вкушать заслуженный отдых, лишь изредка позволяя себе вмешиваться в людские дела. Старшее поколение героев продолжило дело богов - победило стихийных чудовищ, ввело в обиход различные культурные блага, установило социальные институты, основало первые города и исследовало окрестные земли. Так сложилась Ойкумена - освоенное античным человеком пространство; по Аристотелю, Ойкумена состояла из трех поясов - холодного на севере, жаркого на юге и умеренного между ними. В умеренном поясе, единственно пригодном для обитания людей, расположены Средиземное море со всеми государствами его бассейна, Персия и Индия; море через Столпы Геракла впадает в мировой океан, облегающий Ойкумену.

Герои младшего поколения принялись делить освоенный и обустроенный мир, в котором становилось все теснее; и вот уже Семеро созывают свои дружины и выступают против Фив, а вожди ахейцев под началом "пространно-властительного царя" Агамемнона плывут покорять Трою... Разорением Трои завершилась героическая эпоха античности; Ойкумена приобрела, казалось бы, окончательный, стабильный вид.

Но промысел богов предполагал иное. Уничтоженная Троя была, если воспользоваться современной политической терминологией, одним из "полюсов силы" Средиземноморья (к этим полюсам относились - в различные периоды времени - такие "фиксаторы реальности",[85] как Афины, Спарта, Фивы, Дельфы, Олимпия, Троя, Карфаген, Тир, Сидон, "баснословный Вавилон", быть может, Тартесс в Иберии). Утрата одного из полюсов вела к нарушению "системы стабильности", поэтому боги решили вмешаться в человеческие дела и возродить Трою - уже в новой, свободной от "кровавой скверны" земле.

Причем божественный "план" предусматривал, что новый город со временем станет величайшим городом Ойкумены, а его жители будут "главнейшим среди народов". Вергилий в "Энеиде" вкладывает в уста Юпитера, отвечающего на упреки Кифереи-Венеры, такие слова:

Страх, Киферея, оставь: незыблемы судьбы троянцев.
Обетованные - верь - ты узришь Лавиния стены,
И до небесных светил высоко возвеличишь Энея
Великодушного ты. Мое неизменно решенье.
Ныне тебе предреку, - ведь забота эта терзает
Сердце твое, - и тайны судеб разверну пред тобою:
Долго сраженья вести он в Италии будет, и много
Сломит отважных племен, и законы и стены воздвигнет,
Третье лето доколь не узрит, как он Лацием правит,
Трижды зима не пройдет со дня, когда рутул смирится.
Отрок Асканий, твой внук (назовется он Юлом отныне, -
Илом был он, пока Илионское царство стояло), -
Властвовать будет, доколь обращенье луны не отмерит
Тридцать великих кругов; перенесши из мест лавинийских
Царство, могуществом он возвысит Долгую Альбу.
В ней же Гекторов род, воцарясь, у власти пребудет
Полных трижды сто лет, пока царевна и жрица
Илия двух близнецов не родит, зачатых от Марса.
После, шкурой седой волчицы-кормилицы гордый,
Ромул род свой создаст, и Марсовы прочные стены
Он возведет, и своим наречет он именем римлян.
Я же могуществу их не кладу ни предела, ни срока,
Дам им вечную власть...

Именно римлянам, потомкам троянцев, предначертано богами возродить былую славу Трои, а могуществу Рима - оказаться могуществом "на все времена".

При сопоставлении римской мифологии с мифами других народов Средиземноморья обнаруживается любопытная деталь: у римлян отсутствуют космогонические сюжеты. Точнее, рассказ о сотворении мироздания у римлян заменился на рассказ об основании Рима.[86] Крохотное латинское поселение приобрело тем самым космическое значение и из точки на карте Ойкумены превратилось в саму Ойкумену. Как писал Ж. Дюмезиль: "В эпоху расцвета римляне не имеют своей мифологии, и Дионисий Галикарнасский хвалит их за такую скромность воображения, которая защищает от святотатств и позволяет связать ритуалы с чистой и лишенной прикрас теологией. Но мы знаем, что первичное состояние было не таким, и следует говорить, что у "классических" римлян уже не было мифологии, точнее, божественной мифологии, поскольку предки сохранили для них целый ряд прекрасных преданий, с помощью которых к середине IV в. до н. э. эрудиты, озабоченные созданием городу славного прошлого, принялись составлять "историю от его основания", предания, которые на уровне человека нередко соответствуют тому, что в Индии и Скандинавии рассказывается о богах. Короче говоря, римская история от основания города заменяла мифологию людям, для которых все ценности определялись их городом, и ни окружающий его мир, ни времена, которые ему предшествовали, не представляли особого интереса".

Не мир ужался до пределов города, как было в Вавилоне, но город охватил собой весь мир. Пламя пожара, погубившего Трою, из которой бежал "родоначальник Эней", было одновременно пламенем мирового пожара, уничтожившего прежнее мироздание и очистившего его от скверны. Из этого пламени, подобно фениксу, возник новый, Вечный город, наследник Трои и "зиждитель устоев и мерило ценностей" - как себе, так и Ойкумене в целом.

Первоначальное изложение "римского мифа" встречается в текстах III-II вв. до н. э., однако в целостном виде этот миф дошел до нас в изложении современников императора Октавиана Августа - Тита Ливия и Вергилия. "Энеида" последнего повествует о "новом миротворении" - от гибели Трои до обретения "обетованной италийской земли"; "История Рима от основания города" первого рассказывает об упорядочении и обустройстве "новонайденного" мироздания.

Традиция, "привязывавшая" Энея к Италии в целом и к Риму в частности, бытовала на Апеннинском полуострове достаточно продолжительное время: археологические раскопки в Этрурии позволили обнаружить, в частности, этрусские фигурки, изображающие Энея с отцом Анхисом на плечах и относящиеся к VI-V вв. до н. э. В самом Риме, как писал Г. Ферреро, "принятая римским сенатом легенда об Энее постепенно разветвилась; многие знатные римские фамилии, в том числе род Юлиев, относили свое происхождение к легендарным спутникам Энея; основная легенда и вышедшие из нее второстепенные так прочно вошли в мифическую традицию доисторического Рима, что никто не осмеливался отвергать их". Именно поэтому Вергилий, мечтавший создать национальную латинскую поэму, "Илиаду" и "Одиссею" в одном лице, обратился к легенде об Энее. Впрочем, по словам того же Г. Ферреро, Вергилий не ограничился передачей легенды "в том виде, какой ей придала традиция; он изменяет ее, распространяет, пользуется ею, чтобы выразить под литературными формами, заимствованными из чисто греческих источников, великую национальную идею своей эпохи - идею, что религия была основой политического и военного величия Рима; идею, что историческая роль Рима была - соединив вместе Восток и Запад, взяв у Востока священные обряды и верования, а у Запада политическую мудрость и воинскую доблесть, - в том, что Рим должен быть одновременно столицей империи и священным городом... Эней не должен был быть человеческим героем гомеровских поэм, насильственным или хитрым, смелым или благоразумным, наивным или лживым, которого боги любят и защищают из любви к нему. Он должен быть символическим лицом, своего рода религиозным героем, которому боги, или, по крайней мере, часть богов, доверили миссию отнести воинственной расе Лация культ, который сделает Рим владыкой мира, и которому боги покровительствуют вследствие своих отдаленных видов на историческую судьбу народов".

В "Энеиде" действительно неоднократно упоминается о благочестии Энея и о том, что перед бегством он забрал из Трои домашних родовых богов - пенатов, чтобы "поселить" их в новом городе. В VIII книге "Энеиды" Вергилий описывает символическую встречу "Востока и Запада": италийский бог реки Тибр признает право Энея обосноваться в Италии и выражает почтение "чужеземным богам":

Тут среди тополей, из реки поднявшись прекрасной,
Старый бог этих мест, Тиберин явился герою;
Плащ голубой из тонкого льна одевал ему плечи,
Стебли густых тростников вкруг влажных кудрей обвивались.
Так он Энею сказал, облегчая заботы словами:
"Славный потомок богов! От врагов спасенную Трою
Нам возвращаешь ты вновь и Пергам сохраняешь навеки.
Гостем ты долгожданным пришел на Лаврентские пашни,
Здесь твой дом и пенаты твои - отступать ты не должен!
Грозной войны не страшись: кипящий в сердце бессмертных
Гнев укротится, поверь.
Думаешь ты, что тебя сновиденье морочит пустое?
Знай: меж прибрежных дубов ты огромную веприцу встретишь,
Будет она лежать на траве, и детенышей тридцать
Белых будут сосать молоко своей матери белой.
Место для города здесь, здесь от бед покой обретешь ты.
Тридцать кругов годовых пролетят - и Асканий заложит
Стены, и городу даст он имя славное - Альба..."

Победив рутульского царя Турна, Эней стал правителем Лация. Его сын Асканий (Юл) основал город Альба Лонга, на месте которого четыреста тридцать лет спустя возник Рим.

"Замещение" Энея как основателя и родоначальника Асканием - позднейшее явление, связанное с тем, что именно к Асканию (Юлу) возводили свой род представители рода Юлиев, в том числе Юлий Цезарь и Октавиан Август. Поскольку же традиционные даты падения Трои (1184 г. до н. э.) и основания Рима (754 г. до н. э.) слишком далеко отстоят друг от друга, для того чтобы оказаться в границах одной человеческой жизни, пускай даже это жизнь сына Афродиты-Венеры и потомка по отцовской линии самого Зевса-Юпитера, - римская мифологическая история ввела "в обиход" царей Альба Лонги; внучатые племянники одного из этих царей, Амулия, и признавались как "исторические" основатели Рима - Ромул и Рем.

В "Истории" Тита Ливия о предназначении Энея и его роли в судьбе Рима упоминается вскользь; более того, Ливий подчеркивает, что не считает историю Энея заслуживающей доверия: "Рассказы о событиях, предшествовавших основанию Города и еще более ранних, приличны скорее твореньям поэтов, чем строгой истории, и того, что в них говорится, я не намерен ни утверждать, ни опровергать. Древности простительно, мешая человеческое с божественным, возвеличивать начала городов; а если какому-нибудь народу позволительно освящать свое происхождение и возводить его к богам, то военная слава народа римского такова, что, назови он самого Марса своим предком и отцом своего родоначальника, племена людские и это снесут с тем же покорством, с каким сносят власть Рима. Но подобного рода рассказам, как бы на них ни смотрели и что бы ни думали о них люди, я не придаю большой важности". Зато история Ромула и Рема признается Ливием вполне достоверной, и он излагает ее весьма подробно.

Как уже говорилось, многие современные мифологи вслед за Ж. Дюмезилем признают отличительной особенностью римской мифологии "подмену" деяний богов деяниями людей, собственно мифологию - "историзированной" мифологией. Миф о Ромуле и Реме представляет собой характерный образец такой подмены. В нем обнаруживаются древнейшие мифологические мотивы - прежде всего мотив близнечных мифов, для которых свойственно противопоставление братьев-близнецов, и мотив основания города героем-эпонимом. В то же время Ромул, согласно сочинениям римских авторов, считался реальным историческим лицом; в Риме показывали "хижину Ромула" и "гробницу Ромула", а также смоковницу на холме Руминал, под которой волчица кормила Ромула и Рема, и священный дуб на Капитолийском холме - этому дубу Ромул совершил первое жертвоприношение как правитель Рима: "Возвратившись с победоносным войском, Ромул, великий не только подвигами, но - не в меньшей мере - умением их показать, взошел на Капитолий, неся доспехи убитого неприятельского вождя, развешенные на остове, нарочно для того изготовленном, и положил их у священного для пастухов дуба; делая это приношение, он тут же определил место для храма Юпитера и к имени бога прибавил прозвание: "Юпитер Феретрийский, - сказал он, - я, Ромул, победоносный царь, приношу тебе царское это оружье и посвящаю тебе храм в пределах, которые только что мысленно обозначил; да станет он вместилищем для тучных доспехов, какие будут приносить вслед за мной, первым, потомки, убивая неприятельских царей и вождей"" (Ливий). Дюмезиль называет Ромула италийским "эквивалентом" ведийского Варуны - бога истины и справедливости, "царя-вседержителя", сотворившего мир и удерживающего его в равновесии.

В описании Ливия Ромул предстает не столько историческим лицом, сколько культурным героем. Ромул исчислил свой народ и разделил его на трибы, курии и центурии; он обмерил поля и распределил земли между культом, государством и народом. Из народа он выделил благородных и горожан; из первых он составил сенат, а с первыми должностями в государстве соединил исполнение священных жреческих обрядов. "Было избрано войско всадников, составивших в позднейшие времена своего рода среднее сословие между сенатом и народом, а оба этих основных сословия еще теснее были связаны между собою отношениями патронов и клиентов. У этрусков Рим позаимствовал ликторов с фасциями и секирой - страшными знаками верховной власти, позднее приданными, не без некоторых различений, всем высшим чиновникам, согласно кругу их обязанностей" (И. Г. Гердер). Ромул изгнал из Рима чужих богов, чтобы только собственный бог Рима хранил город; он учредил авгурии и прочие гадания. Он определил отношения между мужем и женой, отцом и детьми, навел порядок в городе, устраивал триумфы. Иными словами, Ромул устранил социальный хаос и наделил Рим первыми законами. Поэтому предлагаемое Дюмезилем сопоставление Ромула с ведийским Варуной представляется вполне оправданным: как Варуна есть воплощение мирового порядка, так Ромул - воплощение порядка для города, объемлющего мир.

Дюмезиль видит "приземленную божественность" и в преемниках Ромула на троне - легендарных царях Древнего Рима. Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций, Тарквиний Старший, Сервий Туллий, Тарквиний Гордый - все они, по Дюмезилю, суть божественные функции в исторической перспективе: "Ромул и Нума создают политические институты и культы;[87] Тулл Гостилий вовлекает римлян в военную науку; Анк Марций прибавляет к этому наследству торговое обогащение и демографический рост; после него Рим завершен и готов служить орудием великих замыслов этрусских царей".

"Латентная божественность" Ромула получает подтверждение вскоре после таинственного исчезновения основателя города на 38-м году царствования. Возмущенный народ уже требовал у сенаторов ответа за смерть Ромула, но тут Ромул явился некоему Юлию Прокулу и, как передает Плутарх, сказал: "Богам угодно было, Прокул, дабы мы, прожив долгое время среди людей и основав город, с которым никакой другой не сравнится властью и славою, снова вернулись на небеса, в прежнее наше обиталище. Прощай и скажи римлянам, что, совершенствуясь в воздержанности и мужестве, они достигнут вершины человеческого могущества. Мы же будем милостивым к вам божеством - Квирином".

Этот Квирин входил наряду с Юпитером и Марсом в древнейшую триаду божеств римского пантеона. Юпитер повелевал небом, грозами и плодородием, Марс ведал воинскими делами, а в ведении Квирина находилась "социальная сфера". Квирин считался богом-покровителем народного собрания; отсюда самоназвание римлян - "римский народ квиритов". В отождествлении Ромула с Квирином - начатки "римского мифа": жители Вечного города избраны богами и являются людьми исключительной добродетели, поскольку живут по законам, заповеданным божеством.

Как писала Е. М. Штаерман, "когда, каким образом, в какой последовательности, из каких компонентов создавался "римский миф", установить трудно за отсутствием соответственных источников". Тем не менее исследователи, как правило, выделяют в этом мифе три составляющие: первая - мифы о богах и их "медиаторе" Энее; вторая - предания о римских царях, от Ромула до Тарквиния Гордого; и третья - республиканские мифы, повествующие "о тех, кто во имя величия Рима, а не личной славы совершал невиданные подвиги, отдавал свои способности, свою жизнь и жизни детей на службу Риму".

Республиканские мифы многочисленны: среди них история Горация Коклеса, в одиночку удерживавшего мост через Тибр, дабы товарищи успели укрыться за крепостными стенами; история Муция Сцеволы, положившего руку в огонь, чтобы показать, что римлянин не боится боли; история о гусях, своими криками спасших Рим; история Курция, добровольно бросившегося в разверзнувшуюся в земле трещину, которая, приняв жертву, тут же закрылась, и многие, многие другие. Если попытаться свести эти мифы воедино, к некоей общей схеме, мы обнаружим три фундаментальных принципа, на которых зиждется римский миф, три чувства долга: религиозный долг, воинский долг и гражданский долг, причем они тесно взаимоувязаны (можно сказать, здесь вновь проявляется "земное воплощение" функций божественной триады Юпитер - Марс - Квирин). По Титу Ливию, величие Рима в веках обеспечила римская доблесть (virtus romana), объединяющая в себе справедливость (justitia), верность (fides), мужество (honor), умеренность (moderatio) и благочестие (pietas). "Бессмертным, - писал Ливий, противопоставляя римлян этрускам и македонянам, - любезны благочестие и верность, коими достиг своего величия римский народ".

Окончательное оформление "римского мифа" произошло в годы правления первого римского императора Октавиана Августа, когда были написаны и "Энеида", и стихи Проперция и Горация, и "История Рима от основания города", и многие другие "мифологические" произведения. Как писал известный отечественный историк античности С. А. Ковалев, в годы правления Августа "центральной идеей исторических, литературных и пластических произведений была идея величия Рима. В это время и создались легенды о происхождении римлян и возникновении города Рима, ставшие предметом поэтических и историко-пуб-лицистических обработок".

Эпоху Августа считали вторым "золотым веком" римской истории (первый был в доисторические времена, при Сатурне - по греческим мифам и при Сатре - по мифам этрусков). Как писал в "Буколиках" Вергилий:

Круг последний настал по вещанью пророчицы Кумской,
Сызнова ныне времен зачинается строй величавый,
Дева грядет к нам опять, грядет Сатурново царство,
Снова с высоких небес посылается новое племя.
К новорожденному будь благосклонна, с которым на смену
Роду железному род золотой по земле расселится.
Дева Луцина! Уже Аполлон твой над миром владыка
При консулате твоем тот век благодатный настанет,
О Поллион! - и пойдут чередою великие годы.[88]

Эта же тема звучит и в "Энеиде":

Вот Цезарь и Юла потомки:
Им суждено вознестись к средоточью великого неба.
Вот он, тот муж, о котором тебе возвещали так часто:
Август Цезарь, отцом божественным вскормленный, снова
Век вернет золотой на Латинские пашни, где древле
Сам Сатурн был царем, и пределы державы продвинет,
Индов край покорив и страну гарамантов, в те земли,
Где не увидишь светил, меж которыми движется солнце,
Где небодержец Атлант вращает свод многозвездный.
Ныне уже прорицанья богов о нем возвещают,
Край Меотийских болот и Каспийские царства пугая,
Трепетным страхом смутив семиструйные нильские устья.

Август - не только верховный понтифик и "сын причисленного к лику богов Цезаря"; он также - Отец отечества (Pater patriae). В нем воплотилась римская доблесть, он достойно завершил провиденциальную миссию Энея и стал средоточием Рима, как сам Рим - средоточием Ойкумены. При нем

...бродит вол покойно средь полей,
Обильные плоды Цереры край питают,
И плаватель летит вдоль стихнувших морей
И честь наветы не пугают.
Разврат не стал домов почтенных осквернять,
Порок преследуем законами и мненьем,
А кара рядом с преступленьем.
И сходством чад своих гордиться может мать,
Про скифов и парфян и знать мы не хотим,
Сурового никто германца не боится:
Ведь Цезарь между нас, могуч и невредим, -
Так кто ж иберца устрашится?
Всяк в винограднике проводит день своем,
К сухому дереву побеги лоз склоняя,
И, отойдя к вину, с отрадой за столом
Тебя с богами поминает.[89]

При наследниках Августа на троне Римская империя достигла зенита своего могущества. "Римский миф" из историко-поэти-ческой концепции превратился в политическую доктрину, своего рода "кредо империи". И величия этого кредо не поколебал даже крах империи, вызванный многочисленными внутренними проблемами. Частые смены императоров, восстания, гражданские войны, экономические кризисы, принятие христианства в качестве официальной религии, распад империи на Западную и Восточную - "римский миф" благополучно пережил все эти потрясения. Как писал римский историк Аппиан: "Держава римлян величиной и счастьем выделилась из всех благодаря благоразумию и умению считывать обстоятельства времени, в приобретении этого могущества они превзошли всех своей доблестью, выдержкой и упорством, не увлекаясь при счастливых обстоятельствах, пока твердо не укрепляли своей власти, и не падая духом при несчастьях: в иной день у них гибли двадцать тысяч человек, в другой - сорок, а в иной и пятьдесят. И часто им грозила опасность потерять самый Город, и ни голод, ни постоянные болезни, ни внутренние волнения, а иногда и все это вместе взятое не отклонило их от жажды почестей, пока в течение семисот лет, перенося беды и подвергаясь опасности, они мало-помалу не подняли свою власть до теперешнего могущества и приобрели счастье благодаря благоразумию".

Духовными наследниками Рима и выразителями "римского мифа" считали себя многие европейские государства - и Византия ("Константинополь - второй Рим"), и империя Карла Великого, и Священная Римская империя германского народа. Все они обращались к античным образцам как к идеалам, которым надлежит следовать в современности. Не обошло римское влияние и Россию. Известно, что Петр Первый принял в 1721 г. титулатуру, которая прямо возводилась к "золотому веку" Августа: с этого времени российского самодержца стали именовать "императором", "великим" и "отцом отечества". На русской почве прижилась и историософская идея "многих Римов", выстраивавшая прямую последовательность: Рим - Константинополь (Царь-град) - Москва. "Идея "Москва - Третий Рим" по самой своей природе была двойственной. С одной стороны, она подразумевала связь Московского государства с высшими духовно-религиозными ценностями. Делая благочестие главной чертой и основой государственной мощи Москвы, идея эта подчеркивала теократический аспект ориентации на Византию. В этом варианте идея подразумевала изоляцию от "нечистых земель". С другой стороны, Константинополь воспринимался как второй Рим, т. е. в связанной с этим именем политической символике подчеркивалась имперская сущность - в Византии видели мировую империю, наследницу римской государственной мощи" (Б. А. Успенский). Особенно же отчетливо "римский миф" выразился в основании Санкт-Петербурга. Петербург - город, осененный тенью императорского Рима; в городском гербе содержались трансформированные элементы герба римского (перекрещенные якоря вместо перекрещенных ключей и т. д.). "Подлинность Петербурга как нового Рима состоит в том, что святость в нем не главенствует, а подчинена государственности. Государственная служба превращается в служение Отечеству и одновременно ведущее к спасению души поклонение Богу... С этой точки зрения и папский Рим (в отличие от Рима императорского), и Москва представляются синонимическими символами ложной, "ханжеской" святости. С позиции обожествленной государственности старорусское православие казалось подозрительно смыкающимся с "папежным духом". Создавалась парадигма идей, в которой Рим "папежный" и Москва допетровская объединялись в противопоставлении Петербургу - истинному граду Святого Петра" (Ibid).

"Правители приходят и уходят, а Рим остается". Эта мысль, сформулированная одним из римлян, которому выпало жить в эпоху непрерывно сменявших друг друга "солдатских императоров", как нельзя лучше выражает суть "римского мифа". Образ Вечного города, движущегося сквозь толщу веков, стал кульминацией античной мифологии. Город, вместивший в себя весь мир и сам этот ставший миром город, в котором одновременно существуют прошлое, настоящее и будущее; город вне времени и пространства. Пожалуй, с мифологемой Рима как Вечного города может соперничать разве что более поздняя мифологема Иерусалима - как города земного и небесного. Рим - символ империи как социокультурного феномена, эмблема имперского размаха, безграничных устремлений и грандиозных свершений. Иерусалим же (в "ипостаси" небесного города) есть святой город, место общения людей с Божеством, проекция церкви - "невесты Христовой". Кстати сказать, в парадигме городов-символов Иерусалим как символ неба и рая противопоставляется не Риму, а Вавилону - олицетворению порока и мирской тщеты.

Рим - вечен, и вечен "римский миф", ибо, по Редьярду Киплингу:

Времени очи безгневны,
Поступь тверда:
Словно цветы, однодневны
Силы и Города.
Гибнут престолы, но снова,
Травам под стать,
Город из праха земного
Жаждет восстать![90]

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ СЕВЕРНЫЙ ДУХ

 

ГЕРМАНО-СКАНДИНАВСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Древние германцы. - Скандинавия. - Языческие мифы и христианство. - Источники сведений о германо-скандинавской мифологии. - Мировая бездна Гинунгагап. - Имир и его смерть. - Ясень Иггдрасиль. - Девять миров. - Адам Бременский о религиозном культе скандинавов. - Тор, Один и Фрейр. - Один и Тюр. - Асы и ваны. - Германские боги. - Йотуны. - Локи и его двойственная природа. - Цверги. - Валькирии. - Сотворение мира. - Многоликий и многоименный Один. - Тор-защитник. - Странствия Хеймдалля-Рига. - Злокозненный Локи. - Понятие судьбы в скандинавской традиции. - Миф и история. - Миф о Бальдре. - Предвидение конца света. - Рагнарек. - Возрождение мира. - Боги как первопредки и родоначальники. - Боги и герои. - Предание о нибелунгах. - Мотив проклятого золота. - Проклятие Андвари. - Сигурд. - От эпоса к саге. - Закат мифологии.

Всякая мифология - плоть от плоти народа, ее создавшего. В ней, как в зеркале, отражаются характер народа-родителя, ценности, которые он превозносит и лелеет, - и антиценности, им порицаемые и отрицаемые; также мифология, точнее, самый ее дух, находится в непосредственной связи со средой обитания народа-мифотворца. И весьма любопытно сравнивать между собой мифологические системы разных народов, обнаруживая в последних упомянутые выше соответствия и противопоставления. Особенно богатый материал для сопоставлений подобного рода дает Европа - по причине своей компактности в сравнении с другими материками. Чем дальше на север от колыбели цивилизации - Средиземноморья, - тем суровее становится дух мифологии, тем жесточе делаются боги, кровопролитнее битвы, трагичнее конфликты и безнадежнее судьбы. И своего апогея это "нарастание драматизма" достигает в мифологии европейского Севера - в мифологии германцев и скандинавов.

Как писал А. Я. Гуревич в предисловии к русскому изданию "Старшей Эдды" в "Библиотеке всемирной литературы", "образ мира, выработанный мыслью народов Северной Европы, во многом зависел от образа их жизни. Скотоводы, охотники, рыбаки и мореходы, в меньшей мере земледельцы, они жили в окружении суровой и слабо освоенной ими природы, которую их богатая фантазия легко населяла враждебными силами. Центр их жизни - обособленный сельский двор. Соответственно и все мироздание моделировалось ими в виде системы усадеб. Подобно тому как вокруг их усадеб простирались невозделанные пустоши или скалы, так и весь мир мыслился ими состоящим из резко противопоставленных друг другу сфер..." Достаточно сравнить картину скандинавского мифологического мироздания с аналогичной картиной, допустим, мифологии греческой, чтобы почувствовать разницу в мировосприятии народов: студеное безлюдье с редкими хуторами у скандинавов - и напоенные солнцем, плодородные, густо заселенные земли у греков. "Несовпадение менталитетов" столь очевидно, что поневоле усомнишься в правомерности отнесения и греческой, и скандинавской мифологических систем к общей индоевропейской мифопоэтической традиции.

О древних германцах известно только, что "их ранняя история еще менее ясна, чем история их соседей - кельтов" (С. В. Шкунаев). В хронографию античной Ойкумены они ворвались в 114 г. до н. э., когда нашествие племен кимвров и тевтонов потрясло классическую Европу; упоминаниями о северных варварах изобилует, в частности, знаменитая "История Рима от основания города" Тита Ливия. Однако об обычаях, быте и "устоях" германских племен приходится судить на основании сочинений более позднего периода (I в. до н. э.) - по "Запискам" Юлия Цезаря, по "Географии" Страбона, "Естественной истории" Плиния и, конечно, по трактату "О происхождении германцев и местоположении Германии" римского историка Корнелия Тацита (конец I в. н. э.). Археологические данные подтверждают некоторые положения римских авторов, а некоторые - опровергают, но в целом проследить историю германских племен на их основе невозможно.[91]

Германские племена принято делить на три географические общности: западную, восточную и северную. По Тациту, германцы "славят порожденного землей бога Туистона. Его сын Манн - прародитель и праотец их народа; Манну они приписывают трех сыновей, по именам которых обитающие близ Океана прозываются ингевонами, посередине - гермионами, все прочие - истевонами. Но поскольку старина всегда доставляет простор для всяческих домыслов, некоторые утверждают, что у бога было большее число сыновей, откуда и большее число наименований народов, каковы марсы, гамбривии, свебы, вандилии, и что эти имена подлинные и древние".[92] Эта трехчленная классификация в основном признается достоверной: установлено, что восточногерманские племена обитали в долине Эльбы, западногерманские - в районе Рейна и Везера, а северные германцы - на полуострове Ютландия, откуда впоследствии отправились в Скандинавию (имела место и "обратная миграция" - знаменитое переселение племени гаутов-готов с юга Швеции на южное побережье Балтики и далее, вплоть до придунайских степей). В эпоху Великого переселения народов германцы утвердились в Галлии, перевалили через Альпы, вторглись в Италию (лангобарды), наконец, пересекли Северное море и осели в Британии (англы, саксы). Их положение со временем настолько упрочилось, что на германские земли уже почти не отваживались посягать ни кельты, ни римляне (особенно после разгрома войска Квинтиллия Вара в Тевтобургском лесу в 9 г. н. э.). Германцы стали неотъемлемой частью новой Европы.

   

Что касается Скандинавии, первые упоминания о ней в истории Европы также относятся к античности. Древнегреческие моряки рассказывали о плаваниях на север к Фуле Крайней - вероятнее всего, под Фулой подразумевалась западная часть Норвегии или Исландия. Для греков Фула означала предел познанного (и познаваемого) мира; она служила границей Ойкумены. На Фуле, верили греки, обитали загадочные и благословенные богами гипербореи, у которых, бывало, гостил Аполлон.[93]

При этом Фула, несмотря на окружавший самый остров и его жителей ореол богоизбранности, была для греков варварской землей, подобной Фракии на востоке, Персии на юге или Иберии на западе. Более того, она находилась в "студеном поясе", в котором, как учил Аристотель, обыкновенные люди жить не могут - слишком уж холодно. И это обстоятельство изрядно умерило интерес греков к новооткрытой территории: остров нанесли на карту - и тем ограничились: повторить маршрут Пифея, обогнувшего Галлию и Британию и добравшегося до Фулы, охотников не нашлось. Постепенно Фула словно бы "выпала" из Ойкумены - как выяснилось впоследствии, на добрый десяток столетий.[94]

 

Возвращение скандинавов в мировую историю получилось весьма впечатляющим. Северные варвары привели в трепет всю Европу. Начав с покорения ближайших соседей - фризов и саксов, принадлежавших к германским племенам, - норманны, то есть "северные люди", как стали называть скандинавов, ни много ни мало изменили "вектор цивилизации": до той поры этот вектор был ориентирован с Юга на Север, а с началом викингских походов стал разворачиваться в обратную сторону. Юг нес на Север утонченность культуры, многочисленные технические достижения и религию Белого Бога; Север же, выплеснув на Юг всю свою "периферийную пассионарность", коренным образом изменил этническую карту Европы, наладил морские коммуникации с опорой на Балтику и Северное море - и утвердил на пространстве от Тронхейма до Таррагоны и от Новгорода до Нормандии свой кодекс чести и свою веру, каковая в значительно более поздние времена стала именоваться "мифологией викингов".

"Скандинавские мифы увлекательны сами по себе, - пишет виднейший отечественный скандинавист О. А. Смирницкая. - Мы не устаем поражаться фантазии древних людей, создавших эти бесконечно разнообразные, одновременно мудрые и наивные, рассказы о богах, великанах и множестве других обитателей мифологического мира. Но если мы попытаемся немного глубже вникнуть в то, что же такое эти мифы, дошедшие до нас из песней "Старшей Эдды" и из пересказов Снорри Стурлусона в его "Эдде" ("Младшая Эдда"), мы поневоле задумаемся. Ведь обе "Эдды" - памятники середины XIII века, между тем как Исландия была крещена в 1000 году, т. е. за два с половиной века до этого. Правда, общепризнанно, что мифологические песни восходят к глубочайшей языческой древности. Однако что это значит - "восходят"? Может быть, они сберегались памятливыми исландцами просто как "обломок древней правды", из почтения к предкам и ради их поэтичности? Или, может быть, это просто литературная вариация на мифологические темы, дальний отголосок древних верований? Оба этих предположения не раз высказывались учеными. И все же, как ни невероятным это может показаться, миф не умер в Исландии. Спустя долгие века после принятия христианства исландцы каким-то образом сохранили веру в "старых богов" и реальность мифологического мира".

 

Среди викингов были и даны (предки современных датчан), и свеи (предки шведов), и норги (предки норвежцев), а также саксы, англы, юты и представители других скандинавских и германских племен, и везде, где высаживались на берег со своих драккаров, где устраивали стоянки и основывали поселения, они возводили "языческие капища поганым идолам". Однако лишь Исландия, заселенная норвежцами около 970 г., смогла сохранить до наших дней, хотя бы фрагментарно, мифологию древних скандинавов.

Вероятно, этому в значительной степени способствовало географическое положение Исландии - острова "на отшибе" северной Европы. Если на материке боги викингов были вынуждены существовать бок о бок с богами других народов (не говоря уже о Белом Боге христиан, чье триумфальное шествие по Европе завершилось к X-XI столетию), то на острове этим богам было привольно и вольготно. Даже христианство оказалось не в состоянии изгнать языческих богов из Исландии, подтверждением чему - современный официальный статус нового языческого культа Асатру как равноправной с христианством религии.[95]

Впрочем, подобное "двоеверие", когда древние боги мирно уживались в сознании с "богом иудеев", было характерно не только для Исландии, но и для Скандинавии в целом. Если в других землях правители, принимая крещение и утверждая христианскую веру среди своих подданных, отвергали древних богов и все, что было с ними связано, скандинавские конунги, насаждавшие христианство огнем и мечом, одновременно продолжали верить в Одина, асов и ванов. Характерный пример такого двоеверия - эпизод из "Саги об Олаве сыне Трюггви". Этот норвежский конунг столь ревностно утверждал новую веру, что его именем пугали детей, а исландцы, наслышанные о зверствах Олава в Норвегии, благоразумно решили принять христианство сами, пока Олав не добрался и до них. Тем не менее и поборник новой веры Олав сохранял почтение к прежним богам. Сага гласит:

"Рассказывают, что, когда Олав конунг гостил в Эгвальдснесе, однажды вечером туда пришел какой-то человек, старый и очень красноречивый. У него была шляпа с широкими полями и только один глаз. Он умел рассказывать обо всех странах. Он завел разговор с конунгом. Конунгу очень понравились его речи. Конунг спрашивал его о многих вещах, и гость всегда умел ответить на его вопросы, так что конунг засиделся с ним до позднего вечера. Вот спрашивает конунг, не знает ли тот, кто такой был Эгвальд, по которому названы мыс и усадьба. Гость отвечает, что Эгвальд был очень воинственный конунг и поклонялся всего больше одной корове, которую брал с собой, куда бы ни ходил в поход. Он считал полезным всегда пить ее молоко. Эгвальд конунг бился с конунгом, которого звали Варин. В этой битве Эгвальд конунг пал. Он был погребен здесь, недалеко от усадьбы, и ему было поставлено два камня, которые и сейчас стоят. А в другом месте недалеко отсюда была погребена та корова. Такие вещи рассказывал гость и многое другое о конунгах и древних событиях.

Так как была уже поздняя ночь, епископ напомнил конунгу, что пора ложиться спать. Конунг так и сделал. Но когда он разделся и лег в постель, гость сел на ступеньку у его ложа и еще долго разговаривал с конунгом. Конунгу все хотелось услышать еще что-нибудь. Тогда епископ сказал конунгу, что пора уже спать. И конунг заснул, а гость ушел.

Некоторое время спустя конунг проснулся и спросил, где гость, и велел позвать его. Но гостя нигде не нашли. На следующее утро конунг велит позвать повара и того, кто готовил питье, и спрашивает их, не приходил ли к ним какой-нибудь незнакомец. Те говорят, что, когда они собирались стряпать, подошел к ним какой-то человек и сказал, что больно плохое мясо варят они к конунгову столу. Затем он дал им два больших и жирных куска говядины, и они сварили их вместе с другим мясом. Тогда конунг велел все это варево выбросить.

- Наверное, это был не человек, - сказал он, - это был, наверное, Один, в которого язычники долго верили. Но Одину не удастся перехитрить меня".

Показательно, что Олав не отрицает самого существования Одина, как подобало бы радетелю христианской веры, он лишь сомневается в искренности слов языческого бога. И эти "двойственные чувства" конунга, обычно безжалостного к врагам и язычникам, разделялись всем населением Скандинавии.

"Мифы создают впечатление, что мифологический мир гораздо больше того, что о нем рассказывается. Он как бы существует сам по себе, живет своей собственной, особенной жизнью, а тексты лишь приоткрывают нам отдельные его участки - отдельные сцены из жизни богов. Сцены эти замечательно разнообразны по тону - в них есть место и лирике, и поучениям, и самому грубому фарсу. При этом они не связаны общим сюжетом и неизвестна даже сама их последовательность. Нельзя сказать, что было раньше - приход Одина к конунгу Гейрреду ("Речи Гримнира") или его перебранка с Тором ("Песнь о Харбарде"). Для мифов, во всяком случае для громадного их большинства, не существует "до" и "после", но есть только "здесь" и "всегда". Поэтому мифологические события происходят в песнях как бы у нас на глазах, как своего рода представление, сценическое действо. Даже мудрые сведения об устройстве мира становятся частью этого действа, обыгрываются на "эддической сцене". Гримнир не просто в подробностях описывает Асгард и перечисляет его обитателей: всею силой своего духа он стремится перенестись в Асгард, воссоединиться с богами и снова стать самим собою - всемогущим Одином" (Смирницкая).

Для скандинавской мифологии - в том виде, в каком она дошла до наших дней, - характерно одновременное бытование в двух "измерениях". Первое - то самое существование вне времени, "здесь" и "сейчас", в круге вечного возвращения, как назвал этот мифологический принцип Мирча Элиаде: "Все повторяется до бесконечности и на самом деле под солнцем не случается ничего нового. Но это повторение... придает событиям реальность". Второе "измерение", напротив, наполнено временем; это внутреннее время мифологической системы, определяющее и описывающее ее возникновение, развитие - и гибель; вся мифология скандинавов, все действия богов и героев подчинены единому, разворачивающемуся во внутреннем мифологическом времени эсхатологическому сюжету о гибели мироздания в языках пламени (или, по другой версии мифа, во вселенской стуже). И эта "предустановленная эсхатологичность" проводит четкую разграничительную черту между скандинавской мифологией и другими индоевропейскими мифологическими системами. Эта "мифическая идеология" уникальна, и вряд ли будет преувеличением сказать, что в ней в полной мере отразилось мироощущение жителей европейской периферии, обитателей сурового Севера, где природа "грандиозна, как в первый день творения" (М. И. Стеблин-Каменский), где отсутствует даже погода в привычном понимании: "Погода здесь - не состояние атмосферы, а события, непредсказуемо и по несколько раз на дню меняющие картину земли и неба. Уцелеть... и дать начало новому народу можно было, только одушевив стихийную жизнь этой земли культурой" (Смирницкая).

Это мироощущение замечательно уловил Иван Бунин:

Он на запад глядит - солнце к морю спускается,
Светит по морю красным огнем.
Он застыл на скале - ветхий плащ развевается
От холодного ветра на нем.
Опираясь на меч, он глядит на багровую
Чешую беспредельных зыбей.
Но не видит он волн - только думу суровую
Означают изгибы бровей.
Древен мир. Он древней. Плащ Одина как вретище.
Ржа веков - на железном мече...
Черный ворон Хугин, скорбной памяти детище,
У него на плече.

Как уже упоминалось, основные сведения по скандинавской мифологии сохранились в записях XIII века - стихотворной "Старшей Эдде", содержащей песни о богах и героях, и прозаической "Младшей Эдде", учебнике скальдического искусства, составленном знаменитым исландцем Снорри Стурлусоном. Отдельные мифы реконструируются по позднейшим сагам - например по "Саге о Вельсунгах" или по "Саге об Инглингах". Мифологические мотивы обыгрываются и в поэзии скальдов - прежде всего в так называемых "кеннингах", то есть скальдических метафорах, часто содержащих аллюзии и отсылки к эпизодам мифов. "Рационализированные", сведенные с небес на землю мифы приводит в своем сочинении "О деяниях датчан" датский хронист Саксон Грамматик.

Христианизация Скандинавии привела, в том числе, и к забвению мифов, записи которых прозябали невостребованными в монастырских библиотеках, - мифов, но не веры, бытовавшей в сельской глубинке на протяжении столетий, несмотря на все усилия христианских священников. Лишь с началом "ученого ренессанса" в северной Европе, пришедшегося на XVI-XVII вв., мифы скандинавов были открыты заново и вернулись в европейский культурный контекст. Романтическое движение с его неиссякаемым интересом ко всему "народному" превратило мифы из предмета изучения филологов в достояние широкой публики. "Как и во многих других областях духовной жизни, в изучении мифа романтизм открыл новую страницу. И как во многих других областях, в изучении мифа до сих пор разрабатывается многое из того, что начали разрабатывать романтики. Сущность романтического открытия мифа заключалась в том, что несостоятельность всех старых толкований мифов вдруг стала очевидной. Мифы были осознаны как Правда (с большой буквы) и как создание Народа (тоже с большой буквы) и в силу этого стали объектом восхищения и поклонения".

Что касается мифологии "континентальных" германцев, отрывочные сведения о ней содержатся в трудах Цезаря, Тацита, "Истории гетов" Иордана, "Войне с вандалами" Прокопия Кесарийского, "Истории саксов" Видукинда Корвейского, "Истории лангобардов" Павла Диакона, "Церковной истории народа англов" Беды Достопочтенного, хрониках Григория Турского и Фредегара, у Саксона Грамматика и Адама Бременского. В начале XIX столетия выдающийся немецкий ученый Якоб Гримм собрал все известные к тому времени сведения о германской мифологии и фольклоре в грандиозной как по объему, так и по широте охвата материала книге "Тевтонская мифология" - неоценимом источнике информации по истории и культуре германских народов.

Век двадцатый стал эпохой подлинного возрождения германо-скандинавской мифологии - как культурного, так и практического. Новое язычество, буквально захлестнувшее Европу и Северную Америку, "восстановило в правах" древнюю веру, придав ей официальный статус (тут можно вспомнить и "нордический культ" нацистов, и более поздние события культурной и религиозной жизни североевропейских стран) а в художественной литературе сложилось целое направление, получившее название "нордической фэнтези" и опирающееся на сюжеты мифологии германцев и скандинавов (аналогичная ситуация наблюдается и с мифологией кельтской). Иными словами, германо-скандинавские мифы вновь обрели "плоть и кровь" и продолжают бытовать в современном мире.

Всякая мифология, и германо-скандинавская в том числе, содержит своего рода архетипический сюжет, суть которого составляет преобразование хаоса, то есть состояния первозданной неупорядоченности, в организованный космос. Как писал Е. М. Мелетинский, "в мифах о хаосе этот смысл и пафос проявляются наглядно... посредством адекватной мифологической темы".

Наиболее известным мифом о преобразовании изначального хаоса в космический порядок является, без сомнения, миф библейский, согласно которому Дух Божий своим присутствием в мировой бездне сотворил небо и землю и разогнал "тьму над бездною". Схожие представления находим в мифологии Шумера и Аккада (первичный океан Апсу, воплощение "исконной" стихии, олицетворяющий хаос, и его супруга Тиамат гибнут в сражении с богом Мардуком; последний создает из тела Тиамат небо и землю) и в ведической мифологии Древней Индии (по "Ригведе", в начале времен "не было ни сущего, ни несущего... не было ни воздушного пространства, ни неба над ним... не было ни смерти, ни бессмертия, не было разницы между днем и ночью..."; затем разлились воды Мирового океана, и из них возникла Земля - или мировое яйцо, породившее небо, землю и бога-демиурга), а также и в других мифологических системах.

Скандинавская космогония[96] возводит начало мироздания к мировой бездне Гинунгагап, в которой скапливался иней от взаимодействия студеных брызг потока Хвергельмир (или Эливагар) и огненных искр, летевших из Муспелля - области вечного пламени. Чем больше искр попадало в Гинунгагап, тем быстрее таял иней, и в процессе таяния из него возникло первое живое существо - инеистый великан Имир. "Старшая Эдда" гласит:

В начале не было
(был только Имир)
ни берега моря,
ни волн студеных,
ни тверди снизу,
ни неба сверху,
ни трав зеленых -
только бездна зевала.[97]

Вместе с Имиром из бездны Гинунгагап возникла космическая корова Аудумла: она вскормила Имира своим молоком, а сама питалась тем, что лизала соленые камни, покрытые инеем. Впоследствии из этих камней возник предок богов Бури.

Из подмышек Имира, а также от трения его ног родились другие инеистые великаны. Самого же Имира постигла судьба многих других первосуществ - его принесли в жертву, чтобы из тела убитого создать мир:

Из мяса Имира
сделаны земли,
из косточек - горы,
небо из черепа
льдистого йотуна,
из крови - море.
("Речи Вафтруднира")

Из крови убитого Имира, согласно "Младшей Эдде", возник Мировой океан, а из мозга инеистого великана боги сотворили облака.

 

Принесение в жертву первосущества и создание мира из его тела - мотив, широко распространенный. В "Ригведе" рассказывается о жертвоприношении первочеловека Пуруши, которого расчленили на составные части, а из последних возникли основные элементы социальной и космической организации: глаз Пуруши стал солнцем, дыхание - ветром, пуп - воздушным пространством, голова - небом, ноги - землей, уши - сторонами света; кроме того, изо рта Пуруши произошли брахманы, то есть жрецы, из рук - кшатрии, или воины, из бедер - вайшьи, или земледельцы, а из ног - шудры, иначе "неприкасаемые", низшая индийская каста. В классической греческой традиции, идущей от Гесиода, о жертвоприношении первосущества не упоминается, однако в орфическом гимне Зевсу находим "наложение" образа бога богов на образ первосущества-жертвы. В славянской (точнее - северорусской) "Голубиной книге", географически наиболее близкой скандинавскому ареалу, также повествуется о жертвоприношении первосущества, повлекшем за собой сотворение мира (правда, под влиянием христианства опущен момент расчленения тела первосущества и привнесены христианские мотивы).

Сравнивая космогонические сюжеты различных мифологий, отмечая разнообразие в деталях и несомненное "инвариантное" сходство в основе, мы неизбежно приходим к выводу о существовании единого индоевропейского космогонического прасюжета, развитием которого явились космогонические мифы народов Евразии, в том числе и скандинавский.

Выше упоминалось, что из покрытых инеем соленых камней, которые лизала корова Аудумла, возник предок богов Бури. Именно потомки Бури, сыновья его сына Бора - Вили, Ве и Один - убили Имира, принесли его в жертву и сотворили из его тела мир:

Отпрыски Бора
подняли сушу,
мир серединный
воздвигли дивный -
солнце сияло
с юга на скалы,
зеленью землю
злаки покрыли;
солнце - луна же
с ним шла бок о бок -
долонь простерло
с юга чрез небо;
солнце не знало
ночлега в небе,
звезды не знали
дороги в небе,
луна же не знала,
сколь сильна она в небе;
сошлись на судбище,
по лавам сели,
совет держали
все вышние боги:
ночь нарекали,
полночь и вечер,
именовали
утро и полдень
и все межечасья
для числения времени.

Упомянутый "мир серединный" - иначе Мидгард - в "эддической модели" мироздания выступает как центр вселенной, как средоточие физических и духовных сил и энергий, высший принцип вселенной, олицетворение сокровенной, божественной мудрости. Согласно мифу, Мидгард был создан богами из ресниц Имира.

Приведенный фрагмент любопытен еще и тем, что в нем вскользь описывается горизонтальная модель скандинавского мифологического мироздания: в центре этой модели расположен Мидгард, солнце светит с юга, то есть именно юг выступает олицетворением светоносного, благого начала; противопоставленный югу север ассоциируется с тьмой и смертью; на востоке находится Утгард - внешнее, "чуждое", неосвоенное пространство, обитель враждебных богам инеистых великанов-хримтурсов. Более того, в этой модели юг и запад соотносятся с верхом, а север и восток - с низом; первый всегда признается благим, чистым, святым, возвышенным, тогда как второй - скверным, "нечистым". Кстати сказать, отголосок этой горизонтальной модели находим в культовой эпопее Дж. Р. Р. Толкина "Властелин Колец", в значительной мере вдохновленной скандинавскими мифами: край зла Мордор у Толкина помещается на востоке, а противостоящие ему "светлые земли" - на западе и даже на "Заокраинном Западе". В литературоведческих работах, посвященных эпопее Толкина, неоднократно проводились параллели между этой бинарной оппозицией и противостоянием Востока и Запада в политике XX столетия, однако сам Толкин в интервью многократно опровергал какую-либо политическую ангажированность своего сочинения.

Если говорить о мифологических моделях мироздания, то следует отметить, что сравнительное изучение многих мифологических систем, прежде всего индоевропейских, позволило вычленить две модели этого рода - модель горизонтальную, или пространственно-структурную (В. Н. Топоров), и модель вертикальную, или пространственно-динамическую. Для первой характерно обозначение центра и четырех (или восьми) сторон света и представление мира как земли, со всех сторон окруженной водой - Мировым океаном. В случае скандинавской мифологии центром, как уже упоминалось, является срединный мир Мидгард (со своим центром - Асгардом), стороны света олицетворяют четыре карлика-цверга, имена которых соответствуют "географическим координатам" (Нордри - северный, Судри - южный, Аустри - восточный, Вестри - западный), а вокруг Мидгарда и расположенного на востоке Утгарда простирается Мировой океан, в котором плавает хтоническое чудовище - змей Йормунганд, иначе называемый "змеем Мидгарда".

Вертикальная проекция мифологического мироздания, как правило, описывается через образ мировой горы (например, шумерская и индийская Меру или японская Фудзи) - или через образ мирового древа, соединяющего небо, землю и подземный мир. В скандинавской традиции вертикальная проекция мироздания представлена именно мировым древом - ясенем Иггдрасиль (иначе - Лерад), соединяющим девять миров.[98] В "Младшей Эдде" сказано, что Иггдрасиль "больше и прекраснее всех деревьев. Сучья его простерты над миром и поднимаются выше неба. Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Один корень - у асов, другой - у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая Бездна. Третий же тянется к Нифльхейму..." А "Старшая Эдда" описывает Иггдрасиль так:

 
Тремя корнями
тот ясень-древо
на три страны пророс:
Хель - под первым,
хримтурсам - второй,
под третьим род человеков.
Белка по имени
мысь Вострозубка
снует по Иггдрасиль-древу,
сверху она
слово орла
вниз темному Нидхеггу носит.
Две пары оленей
вершину древа гложут,
вытянув выи:
Туротрор, Умерший,
Мешкий и Чуткий.
И змей немало
под Иггдрасиль-древом -
больше, чем думают дурни иные:
Пустожил и Подземельник -
волкодлачьи чада,
тоже Серый и Скрытень,
Снотворец и Витень;
мне же ведомо: ветви
Древа им вечно грызть.
Иггдрасиль-ясень
терпит страсти,
коих не знают люди:
олень объедает,
ствол подгнивает,
Нидхегг терзает снизу.
("Речи Гримнира")

Девять миров, которые соединяет собой Иггдрасиль, - скорее всего, мифологическая метафора, поскольку в эддических текстах неоднократно говорится, что ясень стоит в Мидгарде, крона его возносится к небу-Асгарду, а корни уходят в преисподнюю-Нифльхель, другие миры не упоминаются вовсе (число 9 - священное в скандинавской мифологии, аналогично тому, как у славян священным было число 3, у египтян - тоже 9, ср. представления о девятке богов - Эннеаде, а в христианской мифологии и у каббалистов священным считалось число 7). По всей видимости, девять миров - своего рода "три в кубе", мифологическое умножение тройки как символа мироздания, подчеркивающее значимость каждой из трех пространственных сфер.

Впрочем, "Младшая Эдда" упоминает три неба, то есть три верхних мира: первое из небес - небо Асгарда, над ним находятся небеса Андланг ("беспредельное") и Видблаин ("широкосинее"), где обитают "одни лишь светлые альвы".[99]

 

На кроне Иггдрасиля восседает мудрый орел - олицетворение власти, "царь птиц", спутник солнечных богов, также божеств неба и войны, символ царственности, величия, благородства, силы, мощи, одухотворенности. Как и все птицы, орел связан с небом, но у него эта связь наиболее крепка: он - владыка воздуха, способный долететь до солнца. Орел - священная птица бога-громовержца. Между глазами орла сидит ястреб Ведрфельнир - птица солнца, спутница солнечных богов, способная, подобно орлу, не мигая смотреть на светило, олицетворение аристократической власти и знатности. Кроме того, крону Иггдрасиля объедают олень Эйктюрмир и коза Хейдрун, стоящие на крыше Вальхаллы. Молоко козы, напоенное медвяной влагой с листьев ясеня, питает обитателей Вальхаллы - эйнхериев. У корней ясеня гнездится змей (дракон - исл. Wyrm, т. е. ползучий бескрылый дракон) Нидхегг, в котором исследователи видят "аналог" мирового змея Йормунганда. Этот дракон и кишащие вокруг него змеи гложут корни Иггдрасиля. В канун битвы в конце времен - Рагнарек - Нидхегг вырвется из преисподней:

И вот прилетает
темный дракон
с темных вершин,
Нидхегг, над полем
летящий, несет
мертвых под крыльями...
("Прорицание вельвы")

Там же, у корней Иггдрасиля, находится обитель трех норн, трех "сестер судьбы", которые ежедневно опрыскивают корни мирового древа водой из источника мудрости. Норны определяют судьбы людей, прядут нити судеб или вырезают и мечут руны. "Старшая Эдда" гласит:

Первая Урд,
Верданди тоже
(резали жребья),
а третья - Скульд:
судьбы судили,
жизни рядили,
всем, кто родится,
удел нарекали...
("Прорицание вельвы")

Между верхом и низом, то есть между орлом в кроне и драконом Нидхеггом у корней ясеня, снует по стволу белка Рататоск ("острые зубы"), образ которой толкуется как образ "посредника" между небом и преисподней. На среднем уровне, ближе к кроне, на стволе ясеня пасутся четыре оленя; любопытно, что символика образа оленя связана с солнцем, луной, огнем и светом вообще.

Помимо Иггдрасиля землю и небо, Мидгард и Асгард соединяет между собой радужный мост Биврест. Как писал А. А. Афанасьев, "это лучший изо всех мостов на свете, он крепко создан из трех цветов, и светлые боги переезжают по нему на своих конях... Один конец этого моста достигает жилища бога Хеймдалля, который приставлен оберегать мост от демонических великанов. При кончине мира, когда поедут через него злобные сыновья Муспелля, мост разрушится". Страж богов Хеймдалль, "светлейший из асов", охраняет не только Биврест, но и Иггдрасиль, его рог спрятан под корнями мирового древа.

 

Более того, поскольку в заклинаниях Хеймдалля называли "сыном девяти матерей", некоторые современные исследователи видят в нем персонификацию мирового древа, соединяющего, как уже говорилось, девять миров, а само имя божества Heimdallr толкуют как "мировое древо".

Итак, Иггдрасиль - мировое древо, соединяющее между собой три (или трижды три) мира. Об устройстве мира срединного, то есть Мидгарда, известно лишь то, что этот мир противопоставляется Утгарду (или Йотунхейму), стране великанов и что он окружен Мировым океаном. Гораздо подробнее в мифах говорится об устройстве верхнего мира - Асгарда и нижнего - Нифльхель.

Асгард существует одновременно в двух проекциях мифологического мироздания: в горизонтальной это - сакральный центр Мидгарда, куда приходят за мудростью конунги, подобно Гюльви в "Младшей Эдде" (в демифологизированной версии "Саги об Инглингах" Асгард - столица некоей Страны Асов, которой правил Один), и он отделен от края великанов, иначе Йотунхейма, рекой Ивинг, никогда "льда не знавшей"; в вертикальной же проекции Асгард - верхний мир, мир богов.

География Асгарда достаточно запутанна. Известно, что в него прорастает кроной Иггдрасиль и что поблизости от кроны мирового древа находится поле Идавелль, где боги собираются на совет. С ветвей ясеня, на которых пасется олень Эйктюрмир, каплет влага, дающая начало многочисленным рекам, перечисленным в "Речах Гримнира".

Неподалеку от Иггдрасиля находится и чертог Вальхалла (олень Эйктюрмир и коза Хейдрун объедают листья ясеня, стоя на крыше этого чертога). Вальхаллу легко узнать с первого взгляда:

Кто к Одину отходит,
оные хоромы
тот сразу распознает:
кров там - тарчи,
копья - стропила,
на скамьи стланы кольчуги.
Кто к Одину отходит,
оные хоромы
тот сразу распознает;
волк там подвешен
над дверью закатной,
и тоже орел там кружит.
("Речи Гримнира")

В Вальхаллу попадают после смерти избранные люди - отмеченные ратной доблестью и павшие смертью, "достойной воина". Эти люди - эйнхерии - уже при жизни пользуются особым покровительством верховного бога Одина, а когда они погибают, посланницы Одина валькирии забирают их и переносят в Вальхаллу. Там они проводят время в пирах и сражениях.

 

Вальхаллу окружает полноводный поток Тунд, который эйнхериям не пересечь, а посреди поля, на котором стоит чертог, возвышаются ворота Вальгринд - "для мертвых врата". Пропитание эйнхериям в Вальхалле дают неиссякающее медвяное молоко козы Хейдрун и неубывающее мясо вепря Сэхримнира.

Размеры Вальхаллы не беспредельны, однако она вмещает в себя изрядное число павших воинов:

Дверей пять сотен
и сорок, как помню, -
в Вальгалле есть:
в дверь каждую восемь
воинов сотен
выйдет на битву с Волком.

Помимо Вальхаллы, в Асгарде расположены и другие чертоги, а именно жилища богов и богинь:

Трудхейм ("обитель силы"), или Бильскирнир ("неразрушимый"), - чертог Тора; Идалир - чертог Улля;

Валаскьяльв - чертог Одина с троном Хлидскьяльв ("сторожевая башня"): "когда восседает на нем Всеотец, виден ему оттуда весь мир";

Секквабек ("погруженная скамья") - чертог Одина и Саги;

Гладсхейм ("обитель радости") - чертог Одина, часть которого составляет Вальхалла;

Трюмхейм ("обитель шума") - чертог богини Скади;

Брейдаблик ("широкий блеск") - чертог Бальдра;

Химинбьерг ("небесная гора"), стоящий рядом с мостом Биврест, - чертог Хеймдалля;

Фенсалир ("болотные палаты"?) - чертог Фригг;

Фолькванг ("поле боя") - чертог Фрейи, где находится "вторая половина" Вальхаллы;[100]

Глитнир ("блестящий") - чертог Форсети;

Ноатун ("корабельный двор") - чертог Ньерда.

К этому перечню чертогов, известному из "Старшей Эдды", "Младшая Эдда" добавляет святилище богинь Вингольв.

Кроме того, на небе находится обитель богов-ванов - Ванахейм и обитель светлых альвов - Альвхейм.

Что касается преисподней, или Нифльхель, сведения об ее устройстве гораздо более отрывочны, нежели сведения об Асгарде. Нифльхель, подобно Асгарду, существует в обеих мифологических проекциях мироздания: в вертикальной проекции он расположен внизу, у корней ясеня Иггдрасиль, а в горизонтальной помещается на севере. Правит преисподней великанша Хель, по имени которой иногда называют и сам Нифльхель. О ней в "Младшей Эдде" говорится так: "А великаншу Хель Один низверг в Нифльхель и поставил ее владеть девятью мирами, дабы она давала приют у себя всем, кто к ней послан, а это люди, умершие от болезней или от старости. Там у нее большие селенья, и на диво высоки ее ограды и крепки решетки. Мокрая Морось зовутся ее палаты, Голод - ее блюдо, Истощение - ее нож, Лежебока - слуга, Соня - служанка, Напасть - падающая на порог решетка, Одр Болезни - постель, Злая Кручина - полог ее. Она наполовину синяя, а наполовину - цвета мяса, и ее легко признать по тому, что она сутулится и вид у нее свирепый". Перед Нифльхель протекает река Гьелль, через которую переброшен мост, "выстланный светящимся золотом".

По всей видимости, именно в преисподней находится и обитель темных альвов, или цвергов; во всяком случае, известно, что цверги живут под землей и боятся света (луч солнца обращает цверга в камень).

"Вне пространства", т. е. вне горизонтальной и вертикальной проекций скандинавского мифологического мироздания, находятся две местности, существовавшие еще до начала времен, - огненный край Муспелль и ледяной край Нифльхейм с потоком Хвергельмир, или Эливагар. О Муспелле известно только то, что это край огня, расположенный где-то на юге; в этом краю обитает огненный великан Сурт, с которым в Рагнарек сразится бог Фрейр. Нифльхейм - край мрака, испарения ядовитых рек которого оседали инеем в мировой бездне Гинунгагап.

От полной бесформенности и неопределенности изначального хаоса к всеобъемлющей упорядоченности и структурированности божественного и людского космоса - такова "генеральная линия развития" скандинавской мифологии. Мировая бездна Гинунгагап заполняется пространством и временем, в ней создаются земля и небо, возникают стороны света и центр, олицетворенный в образе мирового древа Иггдрасиль. "Неосвоенным", "чуждым", хаотическим остается лишь Утгард, или Йотунхейм, - обитель великанов где-то на севере или на востоке, да Мировой океан, в котором плавает змей Йормунганд; все прочее пространство мироздания освоено и описано, можно даже сказать, каталогизировано. Природа, воплощенная в хаосе, уступает место культуре, воплощенной в деяниях богов.

Средневековый немецкий хронист Адам Бременский (XI в.) в своем сочинении упомянул о главном святилище свеонов, то есть шведов, в Упсале, неподалеку от Сиктоны (Сигтуны). Поблизости от святилища, по словам Адама, растет дерево неведомой породы, зеленеющее зимой и летом, а рядом находится источник, в котором свеоны совершали человеческие жертвоприношения. Сам же храм "весь украшен золотом, а в нем находятся статуи трех почитаемых народом богов. Самый могущественный из их богов - Тор - восседает на престоле в середине парадного зала, с одной стороны от него - Водан, с другой - Фриккон. Вот как распределяются их полномочия: "Тор, - говорят свеоны, - царит в эфире, он управляет громами и реками, ветрами и дождями, ясной погодой и урожаями. Водан, что означает "ярость", - бог войны, он возбуждает мужество в воинах, сражающихся с неприятелем. Третий бог - Фриккон - дарует смертным мир и наслаждения. Последнего они изображают с огромным фаллосом. Водана же свеоны представляют вооруженным, как у нас обычно Марса. А Тор напоминает своим скипетром Юпитера... Ко всем их богам приставлены жрецы, ведающие племенными жертвоприношениями. Если грозит голод или мор, они приносят жертву идолу Тора, если война, Водану, если предстоит справлять свадьбы, Фриккону".

Описание Адама весьма любопытно. Во-первых, из него следует, что во главе шведского пантеона (и это подтверждается археологическими находками - амулетами в форме молота Тора) стоял не Один, а Тор: для населения "внутренней" по отношению к "внешним" Дании и Норвегии Швеции грубоватый и искренний Тор-защитник был ближе и понятнее, чем воинственный и двуличный Один.[101] Во-вторых, "распределение функций" между богами в описании Адама вполне соответствует выведенной французским исследователем Ж. Дюмезилем трехчленной структуре социальных функций индоевропейских божеств: Тор в данном случае олицетворяет духовную и юридическую власть, Один - воинскую функцию, а Фриккон (очевидно, Фрейр) - богатство и плодородие.

Впрочем, триада Тор - Один - Фрейр характерна для позднего периода скандинавского язычества; первоначально ее, по-видимому, составляли Тор, Фрейр (или Ньерд) и Тюр (Тивас, или Тиу, имя которого этимологически соответствует индоевропейскому Дьяусу; от последнего, в частности, "произошел" Зевс). Причем в "исконном" варианте триады Тор как бог грома и молнии, тождественный индийскому Индре, олицетворял воинскую силу, Фрейр - плодородие и богатство, а Тюр - власть. Однако с развитием культа Одина и усилением "одинического" элемента в скандинавской мифологии Тюр был вынужден уступить свое место в триаде Одину, исходно - покровителю воинских союзов и богу-колдуну. Как писал Е. М. Мелетинский, "превращение Водана-Одина в небесного и верховного бога связано не только с укреплением воинских союзов и повышением удельного веса бога - покровителя военных дружин... но и с расщеплением первоначального представления о загробном мире и с перенесением на небо особого царства мертвых для избранных - смелых воинов, павших в бою. В качестве "хозяина" такого воинского рая Один оказался важнейшим небесным божеством и сильно потеснил и Тюра, и Тора в функции богов неба и войны. Процесс превращения Одина в верховного небесного бога... завершился в Скандинавии (начавшись в германских землях. - Ред.). Здесь Один оставил заметные следы в топонимике (главным образом в названиях водоемов и гор)".

Одина с Тором и Тюром, помимо "совместного членства" в триаде верховных божеств, объединяет и принадлежность всех этих богов к числу главных божеств скандинавского пантеона - асов. Кроме Одина, Тора и Тюра, согласно "Эддам", к асам принадлежат также Хеймдалль, Браги, Хед, Видар, Хенир, Улль, Форсети, Локи, Вали и Бальдр. "Младшая Эдда" перечисляет и богинь, или асинь: это Фригг, Сага, Эйр, Гевьон, Фулла, Сьевн, Ловн, Вар, Вер, Сюн, Хлин, Снотра, Гна, Соль, Биль, Йорд и Ринд. По своим "сферам влияния" асы и асиньи распределяются следующим образом:

Один - верховный бог, божество неба, покровитель воинской доблести, бог мудрости и священного знания;

Тор - сын Одина, бог грома и молнии, бури и плодородия, защитник богов и людей;

Тюр - бог неба, войны и воинских правил;

Хеймдалль - страж богов, а также (в ипостаси Рига) родоначальник трех людских сословий - конунгов, крестьян и рабов;

Браги - сын Одина, бог скальдического искусства;

Хед - сын Одина, слепой бог, убийца своего брата Бальдра;

Видар - сын Одина, "молчаливый бог", божество войны;

Хенир - брат и спутник Одина, вместе с которым он оживил первых людей;

Улль - бог охоты и стрельбы из лука;

Форсети - сын Бальдра, бог справедливости и правосудия; Локи - бог хитрости и коварства; Вали - сын Одина, бог-мститель;

Бальдр - сын Одина, "светлый бог", божество плодородия, мира и красоты;

Велунд - божественный кузнец, бог-покровитель путников; Фригг - супруга Одина, богиня-покровительница брака и супружеской верности;

Сага - вероятно, богиня прорицания; Эйр - богиня врачевания; Гевьон - богиня целомудрия;

Фулла - богиня изобилия, покровительница девственности;

Сьевн - богиня любви;

Ловн - богиня любви и милосердия;

Вар - богиня верности и любовных клятв;

Вер - богиня знания;

Сюн - богиня-хранительница;

Хлин - богиня-покровительница;

Снотра - богиня сдержанности, рассудительности;

Гна - богиня-вестница;

Соль - богиня солнца;

Биль - богиня луны;

Йорд (Фьергюн) - богиня земли, мать Тора; Ринд - мать Вали.[102]

Кроме того, в числе богов иногда упоминаются морской великан Эгир и его супруга Ран - владычица морей; Скади - богиня-лыжница, покровительница охоты; сыновья Тора Магни и Моди; Сив - супруга Тора, богиня с золотыми волосами; Идунн - супруга Браги, хранительница молодильных яблок; Нанна - супруга Бальдра; Сигюн - супруга Локи; Хермод - брат Бальдра; Вили и Ве - братья Одина; Од - супруг Фрейи, вероятно, ипостась Одина.

 

Что касается германского пантеона, то, как упоминалось выше, Тацит ставил во главе божеств Туисто, или Туистона; имя этого бога переводят как "двойное (то есть двуполое) существо" и видят в нем "аналог" скандинавского Имира. Кроме того, Тацит писал: "Из богов они больше всего чтят Меркурия и считают должным приносить ему по известным дням в жертву также людей. Геркулеса и Марса они умилостивляют закланиями обрекаемых им в жертву животных. Часть свебов совершает жертвоприношения и Изиде; в чем причина и каково происхождение этого чужестранного священнодействия, я не мог в достаточной мере выяснить, но, поскольку их святыня изображена в виде либурны, этот культ, надо полагать, завезен к ним извне. Впрочем, они находят, что вследствие величия небожителей богов невозможно ни заключить внутри стен, ни придать им какие-либо черты сходства с человеческим обликом. И они посвящают им дубравы и рощи и нарекают их именами богов; и эти святилища отмечены только их благочестием". Под Меркурием, Геркулесом, Марсом и Исидой римский историк, вероятно, разумел соответственно Водана (Одина), Тиу (Тюра), Донара (Тора) и Фрейю. В конце же своего сочинения Тацит упомянул и о культе богини Нерты: "Они все вместе поклоняются матери-земле Нерте, считая, что она вмешивается в дела человеческие и навещает их племена. Есть на острове среди Океана священная роща и в ней предназначенная для этой богини и скрытая под покровом из тканей повозка; касаться ее разрешено только жрецу. Ощутив, что богиня прибыла и находится у себя в святилище, он с величайшей почтительностью сопровождает ее, влекомую впряженными в повозку коровами. Тогда наступают дни всеобщего ликования, празднично убираются местности, которые она удостоила своим прибытием и пребыванием". В имени Нерты - богини растительности и плодородия - видят тот же корень, что и в имени скандинавского бога плодородия и моря Ньерда; как пишет Е. М. Мелетинский, "возможно, предметом почитания древних германцев была пара Ньерд - Нертус, брат - сестра и муж - жена, наподобие скандинавских Фрейра и Фрейи, считающихся детьми Ньерда... Народы, почитающие Нертус, относятся, согласно Тациту, к ингевонам,[103] что соответствует связи Ньерда и Фрейра (то есть Ингви-Фрейра)".

Якоб Гримм помимо Водана, Донара, Тиу и Хеймдалля, Фрикки (Фригг) и Фрувы (Фрейи) перечисляет таких богов, как Фро (Фрейр) и Палтар (Бальдр), богиню земли Эрд или Годе, богиню плодородия Танфану, богиню-мать Хольду, или Холле[104] (которую римляне отождествляли с Исидой), двух других богинь-матерей - Перату, или Берхту, и Верру, богиню войны Хруоду, богиню рассвета Эостре,[105] богиню любви Сизу, богинь луны и солнца Фоллу и Сунну. К сожалению, сколько-нибудь развернутых мифов с участием этих божеств не сохранилось, поэтому в дальнейшем изложении мы будем опираться преимущественно на скандинавские сюжеты.

По справедливому замечанию Е. М. Мелетинского, "асы представлены в мифах как возглавляемая Одином патриархальная родовая община, в которой, однако, важные вопросы решаются на тинге (народном собрании); большое значение имеют ритуальные пиры богов с распитием священного напитка".

В эддических текстах часто встречаются имена трех богов, которые не принадлежат к асам. Это Ньерд, Фрейр и его сестра Фрейя. Они - представители богов плодородия ванов, в начале времен враждовавших с асами и даже воевавших с ними. Война асов с ванами считается в скандинавской традиции первой войной в мировой истории. Победа в этой войне склонялась на сторону ванов, и асы поспешили заключить перемирие и в знак нерушимости мирного соглашения отдали ванам в заложники Хенира, а те, в свою очередь, передали асам Ньерда и Фрейра (равно как и, по-видимому, Фрейю). В итоге Хенир, непременный участник ранних походов Одина по миру, совершенно "выпал" из мифологического повествовательного цикла, зато ваны, в особенности Фрейр и Фрейя, сделались непосредственными участниками многих событий. По своим функциям эти божества являются богами плодородия, причем Ньерд также повелевает морской стихией, его сын Фрейр - бог растительности и супруг богини земли Герд, а дочь Фрейя - богиня любви и красоты, знаток магии сейд.

 

Другие представители племени ванов в мифологических текстах не упоминаются, если не считать загадочного Квасира, "наполовину вана", из крови которого, смешанной с пчелиным медом, был изготовлен мед поэзии.

Особое положение занимают упоминаемые в "Эддах" Деллинг (рассвет), Нотт (ночь), Даг (день), Кари (воздух), Хлер (море), Вирд (доля); из сохранившихся текстов трудно понять, причислялись ли они к богам или к инеистым великанам - последние, следует отметить, богами вовсе не считались.[106]

Асы и ассимилированные ими ваны обитают в Асгарде, где у каждого бога и каждой богини имеется собственный чертог и собственные палаты. В Асгарде же хранятся сокровища богов: принадлежащие Одину копье Гунгнир, бросок которого положил начало войне между асами и ванами, и золотое кольцо Драупнир, молот Тора Мьелльнир; принадлежащие Фрейру чудесный вепрь Гуллинбурсти с золотой щетиной и корабль Скидбладнир, всегда имеющий попутный ветер и вмещающий любое число воинов; ожерелье Брисингов, или Брисингамен, которым владеет Фрейя и которое помогает при родах; молодильные яблоки богини Идунн. Эти сокровища составляют предмет вожделения великанов-йотунов, основных врагов скандинавских божеств.

Йотуны ведут свой род от инеистых великанов, или хримтурсов, первым из которых был Имир. Когда боги Один, Вили и Ве убили Имира и сотворили из его тела мироздание, а из крови - Мировой океан, в крови Имира утонули все инеистые великаны,[107] кроме Бергельмира, внука Имира, который спасся в погребальной ладье. "Старшая Эдда" гласит:

Бергельмир жил
за многие зимы
до сотворения суши:
как он лежал
в погребальной ладье -
вот что мне первое памятно.
("Речи Вафтруднира".)

Бергельмир стал родоначальником нового поколения великанов, получивших имя йотунов, или турсов.

Йотуны обитают в холодной каменистой стране где-то на востоке мира (в его горизонтальной проекции), эта страна называется Йотунхейм, или Утгард. Правит ими великан по имени Утгарда-Локи, или Скрюмир. Совпадение имени этого великана с именем аса Локи до сих пор не получило удовлетворительного объяснения; любопытно, что Саксон Грамматик в своих "Деяниях датчан" утверждает, что Утгарда-Локи - это собственно Локи, изгнанный другими богами в Утгард.

Йотуны, с одной стороны, хранители древней мудрости, унаследованной ими от инеистых великанов. Мудрость йотунов показывает, в частности, эддическая песнь "Речи Вафтруднира", в которой Один состязается в вопросах и ответах с великаном Вафтрудниром. К йотунам, вероятно, принадлежал и Мимир, с чьей головой Один советуется и из чьего источника у корней ясеня Иггдрасиль он черпает мудрость. Мудр и Скрюмир, испытывающий Тора своими загадками, мудры Суттунг и Бауги - хранители меда поэзии.

С другой стороны, йотуны нередко демонстрируют скудоумие, впоследствии ставшее отличительной чертой их потомков - троллей. Таков противник Тора Трюм, таков Хюмир, вместе с Тором ловивший мирового змея Йормунганда, таков, наконец, безымянный великан-строитель Асгарда, обманутый Локи.

С течением времени миф уступил место сказке, и мифологические йотуны "превратились" в недалеких троллей, унаследовавших от своих предшественников только огромную силу - и страх перед Тором, защитником богов и людей. Многие скандинавские баллады посвящены противоборству людей с троллями; как правило, люди одерживали в этих противоборствах победу не силой, а хитростью.

Помимо йотунов, с богами враждуют хтонические чудовища: это мировой змей Йормунганд, чудовищный волк Фенрир и владычица преисподней Хель, - порожденные в лесу Ярнвид великаншей Ангрбодой от аса Локи.

Локи, подобно Одину, ведет свой род от инеистых великанов: его отец - хримтурс Фарбаути. Кроме того, он - родной или сводный брат Одина; в эддической песни "Перебранка Локи" он произносит такие слова:

Оба мы, Один,
во время оно
кровью братство скрепили.

Из мифов следует, что Локи постоянно мечется между богами и йотунами: он то подстрекает йотунов похитить сокровища асов и сам принимает участие в этих похищениях, то помогает богам вернуть украденные сокровища. Так, он хитростью возвращает похищенный великаном Трюмом молот Тора, а затем срезает у супруги Тора Сив ее золотые волосы, но из страха перед Тором заставляет цвергов выковать богине новые. Он обманом завлекает в лес богиню Идунн, хранительницу молодил ьных яблок, и отдает ее во власть великана Тьяцци, однако, устрашенный угрозами других богов, которые начали стремительно стареть, проникает в жилище Тьяцци и возвращает Идунн в Асгард. Он вместе с Одином и Хениром принимает участие в оживлении первых людей - и он же немало способствует гибели богов и всего живого в битве перед концом света.

 

Многие исследователи полагали, что двойственность образа Локи заключается в его "огненной природе" (имя Loki выводили из Logi "огонь"); впервые такую точку зрения высказал еще Снорри Стурлусон в "Младшей Эдде". Впрочем, проделки Локи и его постоянное стремление разрушить или осквернить то, что было создано другими богами, прежде всего Одином, показывают, что правильнее было бы характеризовать этого бога как отрицательный вариант культурного героя, как мифологического плутатрикстера с выраженными хтоническими и демоническими свойствами. Более того, можно сказать, что Локи - отрицательный двойник Одина; в некоторых работах утверждается, что Локи в скандинавской мифологической системе противопоставляется Одину, как космогония, или миротворение, противопоставляется эсхатологии, или мироразрушению.

По намекам, содержащимся в "Прорицании вельвы", можно предположить, что Локи, зачиная с Ангрбодой чудовищ, сознавал, какую роль им суждено сыграть в битве перед концом света. Это обстоятельство подкрепляет гипотезу о Локи как об отрицательном культурном герое, разрушающем и "перераспределяющем" созданное другими.

Песнь "Краткое прорицание вельвы" рассказывает об отпрысках Локи более или менее подробно:

От Ангрбоды
Локи Волка родил,
а Слейпнир - сын Локи
от Свадильфари;
еще одно чудище,
самое злое,
на свет рождено
Бюлейста братом.
Найдя на костре
полусгоревшее
женщины сердце,
съел его Локи;
так Лофт зачал
от женщины злой;
отсюда пошли
все ведьмы на свете.[108]

Чудовища, рожденные Ангрбодой, настолько напугали богов (пророчица-вельва открыла божествам грядущее и предрекла гибель), что змея Йормунганда Один низверг в Мировой океан, и, как говорится в "Младшей Эдде", "так вырос Змей, что посреди моря лежа, всю землю опоясал и кусает себя за хвост"; Хель отправилась в преисподнюю, а волка Фенрира боги взяли в Асгард, чтобы он находился у них под постоянным присмотром. Кормить его осмеливался только Тюр. Пророчества гласили, что Фенрир рожден на погибель богам, поэтому асы решили посадить волка на цепь. Первая цепь называлась Лединг, и Фенрир сразу ее порвал; вторая цепь называлась Дроми, и она также не удержала волка; самой крепкой оказалась третья цепь, Глейпнир, выкованная по просьбе богов цвергами из "шести сутей" - шума кошачьих шагов, женской бороды, корней гор, медвежьих жил, рыбьего дыхания и птичьей слюны. Асы надели эту цепь на волка, причем Тюру пришлось пожертвовать правой рукой, которую он положил Фенриру в пасть в залог того, что боги не обманут волка. Эта цепь будет удерживать Фенрира до конца времен: в канун Рагнарек волк разорвет путы и вырвется на свободу.

В "Младшей Эдде" имеется любопытный эпизод. Конунг Гюльви, выслушав рассказ Одина об усмирении волка, спрашивает: "Отчего же не убили боги Волка, если ждут они от него большого зла?" Ответ Одина был краток: "Так чтили боги свое святилище и свой кров, что не хотели осквернять их кровью Волка, хоть и гласят пророчества, что быть ему убийцею Одина".

 

Единоборства Одина с Фенриром и Тора с Йормунгандом в Рагнарек, завершающиеся гибелью противников, знаменуют одновременно краткое торжество хаоса и зарождение нового космоса. В современной политико-культурологической терминологии (модель социомеханики) эти поединки и сам Рагнарек можно охарактеризовать как метафорическое описание "фазового перехода" от одной цивилизационной стадии к другой.

Выше уже неоднократно упоминались цверги, они же карлики, искусные мастера, создатели многих сокровищ богов. Согласно эддическому мифу, они были созданы богами из костей и крови некоего Бримира, или Блаина (вероятно, эпитет Имира):

Сошлись на судбище,
по лавам сели,
совет держали
все вышние боги:
кому-то должно
карликов сделать
из крови Бримира,
из кости Блаина;
был Мотсогнир сделан
и назван первым
в народе цвергов,
вторым был Дурин,
по слову Дурина
и прочих цвергов
человекоподобных
вылепили из глины...
("Прорицание вельвы".)

Правда, "Младшая Эдда" утверждает, что цверги первоначально были червями в теле Имира, но "по воле богов обрели человеческий разум и приняли облик людей". Перечень имен цвергов в "Прорицании вельвы" любопытен для современного читателя тем, что там встречаются многие имена, знакомые ему по эпопее Дж. Р. Р. Толкина "Властелин Колец":

Нии да Ниди,
Нордри да Судри,
Аустри да Вестри,
Альтиов, Двалин,
Бивер, Бавер,
Бембур, Нори,
Ан да Анар,
Аи, Мьедвитнир,
Вейг и Гандальв,
Виндальв и Траин,
Текк и Торин,
Трор, Вит и Лит,
Нар и Нирад
(ныне всех цвергов),
Регин и Радсвинн
(разом поименую),
Фили, Кили,
Фундин, Нали,
Хефти, Вили,
Ханар, Свиор,
Фрар и Хорнбори,
Фрег и Лони,
Аурванг, Яри,
Эйкинскьяльди;
а вот родословная
Ловара предков -
потомков Двалина
поименую,
чей род явился
из камня земного,
пришел из трясины
на песчаную землю:
Драупнир, во-первых,
Дольгтрасир тоже,
Хар и Храугспори,
Хлеванг, Глои,
Дори, Ори,
Дув и Андвари,
Скивир, Вивир,
Скафинн, Аи,
Альв, Ингви,
Эйкинскьяльди,
Фьялар и Фрости,
Фин и Гиннар -
вот родословная
Ловара предков,
пускай человеки
до века хранят...

Цверги обитают в земле и в камнях, они боятся солнечного света, который обращает их в камень (этой особенностью цвергов воспользовался, едва ли не единственный раз выказав хитрость, бог Тор, затянувший препирательство с карликом Альвисом, который сватался к дочери бога, до самого рассвета).

Руками цвергов выкованы главные сокровища богов - копье Гунгнир и золотое кольцо Драупнир, золотые волосы Сив и вепрь с золотой щетиной, ожерелье Брисингамен, молот Мьелльнир и корабль Скидбладнир. Двое цвергов, Фьялар и Галар, изготовили мед поэзии.

В позднейшей фольклорной традиции цверги "превратились" в карликов, или гномов, - крохотных седобородых существ, отличающихся могучим телосложением и недюжинной физической силой; зрелости они достигают трех лет от роду, а к семи годам у них отрастают седые бороды. Они добывают самоцветы и руду, куют оружие, доспехи и украшения, зачастую наделяя свои изделия магическими свойствами. Отличительная черта в облике карликов - ступни, либо похожие на птичьи лапы (гусиные или вороньи), либо вывернутые задом наперед. Поэтому они носят плащи до пят. Считается, что узнать, карлик ли перед тобой, можно, если насыпать на дорогу пепел или муку, а потом внимательно рассмотреть следы.

Цвергов в мифологических текстах иногда именуют черными или темными альвами, тем самым противопоставляя их, как обитающих в земле, альвам светлым - духам плодородия, обитающим в Асгарде. Правитель светлых альвов - божественный кузнец Велунд.

Рассказ о "действующих лицах" скандинавской мифологии будет неполным без упоминания об особой группе богинь - дис.

Дисы - низшие женские божества, по своим функциям непосредственно связанные с судьбой: они определяют судьбы людей, прежде всего воинов. К дисам принадлежат норны и валькирии.

Норны - богини судьбы, "родственные" греческим мойрам и римским паркам. Их обиталище находится у корней ясеня Иггдрасиль, рядом с неким таинственным источником (в "Прорицании вельвы" он назван "источником Урд", по имени одной из норн). Их имена - Урд, то есть "судьба" или "прошедшее"; Верданди - "становление" или "настоящее"; Скульд - "долг" или "будущее".

 

Согласно эддической песни "Речи Фафнира" норн не три, а гораздо больше, причем они ведут свой род как от асов, так и от альвов и даже от цвергов:

Сигурд сказал:
"Фафнир, скажи мне,
ты мудр, я слышал,
и многое знаешь:
кто эти норны,
что могут прийти
к женам рожающим?"
Фафнир сказал:
"Различны рожденьем
норны, я знаю, -
их род не единый:
одни от асов,
от альвов иные,
другие от Двалина".[109]

В одной из героических песней "Старшей Эдды", "Первой песни о Хельги Убийце Хундинга", подробно рассказывается о том, как действовали норны, определяя человеческую судьбу:

Ночь была в доме,
норны явились
судьбу предрекать
властителю юному;
судили, что он
будет прославлен,
лучшим из конунгов
прозван будет.
Так нить судьбы
пряли усердно,
что содрогались
в Бралунде стены;
нить золотую
свили и к небу -
к палатам луны
- ее привязали.
На восток и на запад
концы протянули,
конунга земли
нитью отметили;
к северу бросила
Нери сестра нить,
во владенье север
отдав ему.

Что касается валькирий, эти богини, спутницы и помощницы Одина, также определяют человеческие судьбы - однако если норны делают это при рождении человека, то валькирии решают, кому из павших в битве суждено попасть в Вальхаллу, а кто отправится в Хель. Всего валькирий двенадцать, у них ослепительно яркие голубые глаза и длинные светлые волосы, одеты они обычно в доспехи, на головах - рогатые шлемы, в руках - мечи и копья. В Вальхалле они услаждают слух эйнхериев музыкой и песнями. "Старшая Эдда" называет валькирий по именам:

Христи Мглиста
рог да подаст мне,
тож Секирница и Протыка,
Сечь и Сила,
Страдь и Дружина,
Мечезвоница и Копьемеча;
а Защита и Щада,
и Советница тоже
эйнхериям пиво несут.
("Прорицание вельвы".)

В героических песнях "Старшей Эдды" валькирии носят другие имена, из которых наиболее известна Брюнхильд (Сигрдрива "Саги о Вельсунгах") - нареченная витязя Сигурда (германского Зигфрида), который забыл о ней, отведав напитка забвения, и женился на сестре короля гуннов Гудрун. Обуреваемая местью, Брюнхильд подстрекает своего супруга Гуннара, брата Гудрун, убить Сигурда, а когда тот погибает, сама всходит на погребальный костер - и, согласно эддической песни "Поездка Брюнхильд в Хель", попадает после смерти отнюдь не в Вальхаллу, а в преисподнюю.

 

В корпусе эддических текстов содержится и "Песнь валькирий", замечательно характеризующая этих дев-воительниц:

Соткана ткань
большая, как туча,
чтоб возвестить
воинам гибель.
Окропим ее кровью,
накрепко ткань
стальную от копий
кровавым утком
битвы свирепой
ткать мы должны.
Сделаем ткань
из кишок человечьих;
вместо грузил
на станке - черепа,
а перекладины -
копья в крови,
гребень - железный,
стрелы - колки;
будем мечами
ткань подбивать!...
Страшно теперь
оглянуться: смотри!
По небу мчатся
багровые тучи;
воинов кровь
окрасила воздух, -
только валькириям
это воспеть!
Спели мы славно
о конунге юном;
слава поющим!
Слышавший нас
песню запомнит,
людям расскажет
о том, что слышал
от жен копьеносных!
Мечи обнажив,
на диких конях,
не знающих седел,
прочь мы умчимся.[110]
 

В этой песни, кстати сказать, отражено реальное историческое событие - битва, произошедшая в страстную пятницу 1014 г. при Клонтарве (Ирландия). В этой битве ирландский правитель Бриан ценой собственной смерти одержал победу над викингами - конунгом Сигтрюном и ярлом Сигурдом. В "Саге о Ньяле", в которой сохранилась эта песнь, рассказывается о ряде знамений, предшествовавших этой битве. Так, некий человек по имени Дерруд видел, как двенадцать валькирий подъехали к дому, в котором стоял ткацкий станок, и, войдя в дом, стали ткать там ткань из человеческих кишок и спели эту зловещую песнь. Кончив ткать, они разорвали ткань на части и ускакали в разные стороны.

 

По всей вероятности, к дисам принадлежит и вельва - пророчица, которую Один вызвал из могилы, чтобы узнать у нее об участи Бальдра; "Прорицанием вельвы" - песнью, в которой излагаются космогония и эсхатология скандинавского мифологического мироздания, - начинается "Старшая Эдда".

Многообразие персонажей скандинавской мифологической системы лишь на первый взгляд представляется хаотическим, лишенным какой бы то ни было структуры. Центральными персонажами этой мифологии, ее "осью", безусловно выступают боги-асы, вокруг которых выстраиваются все мифологические сюжеты. Как писал Е. М. Мелетинский, "боги противостоят враждебным хтоническим чудовищам и йотунам; возвышаются над природными духами альвами и над карликами (цвергами), над женскими судьбоносными существами (валькириями и норнами), над земными героями. Высший пантеон богов в скандинавской космотеогонии представлен как результат объединения двух групп богов - асов и ванов после войны, точнее, как результат ассимиляции асами ванов - весьма ограниченной категории божеств, связанных с аграрными культами, наделенных магическим и пророческим даром, сакральным миролюбием... Во многих текстах боги и асы - синонимы, так как ваническая аграрная мифология подчинена одинической, то есть небесно-хтонической, воинской и "шаманской" мифологии Одина..."

Как ясень Иггдрасиль соединяет собой все девять миров, так и боги-асы, прежде всего Один, Тор и Локи, выступают связующим звеном различных событий, укладывающихся благодаря "посредничеству" богов в единый, выраженно эсхатологический сюжет.

Во всякой мифологической системе - будь это мифология индийская, японская, мезоамериканская, египетская, классическая, славянская или скандинавская - важнейшим божественным деянием является творение мира. За миротворением же традиционно следует мироустройство - освоение и обустроение сотворенного мироздания.

Не менее традиционно обустройством мира занимаются уже не сами боги, а их "младшие помощники" - культурные герои, которые добывают или впервые создают для людей разнообразные предметы обихода, устанавливают правила социальной организации, обучают ремеслам и т. д. Свою добычу культурный герой, как правило, либо находит, либо похищает. Иногда он также сражается со стихийными силами, которые олицетворяют первоначальный хаос, и способствует тем самым торжеству космоса, т. е. установленного миропорядка. Типичные примеры культурных героев - греческий Прометей, принесший людям огонь, греческий же Геракл, усмиривший хтонических чудовищ (знаменитые двенадцать подвигов Геракла), финский Ильмаринен, выковывающий чудесную мельницу Сампо. В некоторых же мифологических системах - и, в частности, в скандинавской - подвиги культурных героев свершают сами боги: Тор сражается с хтоническими чудовищами, подобно шумеро-аккадскому Мардуку, а Один, к примеру, приносит в мир магическую мудрость рун и мед поэзии.

Бог - творит. Культурный герой - добывает. Мифология, объединяющая в "одном лице" функции божества и культурного героя, творца и добытчика, тем самым приближает богов к бытованию мира, делает их непосредственными участниками "цивилизационного процесса", а следовательно, изначально вводит в божественную тему творения эсхатологический мотив: боги принадлежат сотворенному ими миру и гибнут вместе с ним.[111]

В сотворении скандинавского мироздания участвовали трое богов - Один и его братья Вили и Ве, которые в дальнейшем не упоминаются. Они создали мир из расчлененного тела инеистого великана Имира, дали жизнь цвергам (и, возможно, альвам), подняли в небо светила и установили ход времени. Как говорится в "Младшей Эдде", "они дали место всякой искорке: одни укрепили на небе, другие же пустили летать в поднебесье, но и этим назначили свое место и уготовили путь. И говорят в старинных преданиях, что с той поры и ведется счет дням и годам".

Следующим деянием богов было оживление первых людей. На сей раз Одину помогали Локи (Лодур) и Хенир, вместе с которыми Отец богов странствовал по свету (впрочем, в "Младшей Эдде" утверждается, что и это деяние Один совершил вместе с Вили и Ве). В "Старшей Эдде" оживление людей описано так:

Как-то раз вышли
три аса к морю,
благие, могучие
шагали по свету,
нашли на отмели
двух неживущих,
Аска и Эмблу,[112]
Судьбы не обретших, -
Души не имели,
ума не имели,
ни крови движенья,
ни цвета живого:
душу дал Один,
разум дал Хенир,
кровь же дал Лодур
и цвет живого...
("Прорицание вельвы".)

В этом мифе присутствует один из наиболее распространенных мифологических мотивов - "доделывание" незавершенных существ, в данном случае - древесных прообразов. В известной степени можно сказать, что уже здесь, фактически на заре творения, Один приобретает, в дополнение к божественным, функции культурного героя. Что касается "древесности" первых людей, можно предположить неявную связь между ними и мировым древом ясенем Иггдрасиль; по крайней мере, Аска вполне возможно толковать как побег или ветку мирового древа. Любопытно, что душу (которая, собственно, и делает человека человеком) дает первым людям Один, также связанный с мировым древом.

Вообще, Один - центральный персонаж скандинавской мифологии, ее "движущая сила", ее "стержень": никакое мифологическое событие не обходится без его явного или опосредованного участия. Он - Отец богов и одновременно Всеотец, беспрестанно вмешивающийся в дела божеств и людей; порой создается впечатление, что он предпринимает те или иные действия лишь ради того, чтобы не заскучать самому и не дать заскучать другим. Так, именно по наущению Одина Локи крадет у Фрейи чудесное ожерелье Брисингамен, за которое потом Локи пришлось сражаться с Хеймдаллем у камня Сингастейн, причем оба бога приняли обличья тюленей. Именно Один начал войну между асами и ванами, бросив в ванов свое магическое копье Гунгнир, обладавшее свойством возвращаться к владельцу после броска, как бумеранг, и не знавшее промаха. Именно Один затевает распрю конунгов Хедина и Хегни, в результате которой гибнет дружина Хьяднингов (вариант эйнхериев); валькирия Хильд, из-за которой и вспыхнула распря, своим колдовством пробуждает мертвецов, и на следующую ночь они вновь вступают в бой, которому суждено длиться вечно. Наконец, именно Один ведет Сигурда - героя скандинавского героического эпоса - к его трагической судьбе.

Один многолик и носит множество имен. Чаще всего его описывают как высокого старика в широкополой шляпе, закрывающей лицо, и в просторном синем плаще; впрочем, он с такой легкостью меняет облик, что его, как свидетельствует эддическая "Песнь о Харбарде", не способен узнать даже его собственный сын Тор. Как правило, Одина опознают по той самой широкополой шляпе - или по чудесному восьминогому коню Слейпниру, или же по сопровождающим верховного бога воронам и волкам. Имена воронов - Хугин и Мунин, то есть "Думающий" и "Помнящий", а имена волков - Гери и Фреки, то бишь "Жадный" и "Прожорливый". Что же до имен самого Одина, их перечень содержится в "Речах Гримнира":

 
Вот лик свой явил я
чадам божьим,
да явится помочь победных,
дабы все асы
вместе воссели
на скамьи Эгира
в застолье Эгира!
Я - Грим-личина
и Ганглери-странник,
Вождь - мне имя,
тож Шлемоносец,
Друг и Сутуга,
Третей и Захват,
Высокий и Слепо-Хель,
Истый, Изменный,
Истогадатель,
Радость Рати и Рознь,
тож Одноглазый,
тож Огнеглазый,
Злыдень и Разный,
Личина и Лик,
Морок и Блазнь,
Секиробородый,
Даятель Побед,
Широкополый, Смутьян,
Всебог и Навь-бог,
Всадник и Тяж-бог, -
вовек не ходил я
среди человеков,
своих не меняя имен.
Ныне у Гейреда
я - Гримнир-личина;
я же у Эсмунда был
Мерин, впрягшийся
в сани, Кормилец;
я на тинге - Цветущий,
я же в битве - Губитель;
Ярый, Равный,
Вышний, Брадатый,
Посох и Щит для богов.
Звал меня Секкмимир
Узд и Обузд,
я же стар-йотуна перехитрил
и победил я
один на один
славного Мидвиднир-сына...
Один я ныне,
доныне - Игг страшный,
Сутуга - допрежде того,
Сторожкий и Конунг,
Сплетель и Тайный,
Гаут и Мерин в богах,
Снотворец и Витень -
и все они, знаю, ныне во мне едины!
 

Одно из этих имен, конкретно - Одноглазый, связано с мифом об обретении Одином "предвечной" мудрости инеистых великанов. Миф гласит, что Один отдал свой глаз великану Мимиру за право испить из охраняемого великаном источника мудрости (правда, стих из "Прорицания вельвы" -

"пьет мудрый Мимир
мед ежеутренне
с Одинова заклада" -

можно толковать и так, что это Мимир приобщается к мудрости, исходящей от глаза Одина). По другой версии мифа, ради великанской мудрости Один принес самого себя в жертву и провисел девять дней, пронзенный собственным копьем, на ясене Иггдрасиль. В итоге этой шаманической инициации (не будем забывать, что Один - бог-колдун, носитель магии гальдр) он получил право испить священного меда из рук своего деда, хримтурса Бельторна, после чего Бельторн передал внуку магические руны:

 
Знаю, висел я
в ветвях на ветру
девять долгих ночей,
пронзенный копьем,
посвященный Одину,
в жертву себе же,
на дереве том,
чьи корни сокрыты
в недрах неведомых.
Никто не питал,
никто не поил меня,
взирал я на землю,
поднял я руны,
стеная их поднял -
и с древа рухнул.
Девять песен узнал я
от сына Бельторна,
Бестлы отца,
меду отведал
великолепного,
что в Одрерир налит...
Руны найдешь
и постигнешь знаки,
сильнейшие знаки,
крепчайшие знаки,
Хрофт их окрасил,
а создали боги
и Один их вырезал...
Умеешь ли резать?
Умеешь разгадывать?
Умеешь окрасить?
Умеешь ли спрашивать?
Умеешь молиться
и жертвы готовить?
Умеешь раздать?
Умеешь заклать?[113]

Мед поэзии - еще одно деяние культурного героя - Один добыл, соблазнив дочь хранителя меда, великана Суттунга. Наиболее подробно миф о меде поэзии изложен в "Младшей Эдде".

По мифу, после войны асов с ванами боги в знак вечного мира смешали в чаше свою слюну и создали из нее Квасира - "наполовину вана". Этого Квасира впоследствии убили карлики Фьялар и Галар, которые из его крови, смешанной с пчелиным медом, приготовили мед поэзии и разлили его в три сосуда - Одрерир ("приводящий дух в движение"), Сон ("кровь") и Бодн. Когда же кровожадные карлики убили и великана Гиллинга, им пришлось заплатить виру (выкуп за убийство) сыну убитого Суттунгу и отдать тому мед поэзии. Суттунг укрыл сосуды с медом в скале, а сторожить их поставил свою дочь Гуннлед. Один обманом поступил в услужение к Бауги, брату Суттунга, и выговорил себе наградой за службу глоток меда. Впрочем, Суттунг не принял договора Одина с Бауги, и тогда бог буравом Рати пробурил скалу, в обличье змеи проник в отверстие и провел три ночи с Гуннлед, а затем, с разрешения дочери великана, тремя глотками осушил три сосуда с медом. Выбравшись из скалы, он превратился в орла и улетел в Асгард, где и выплюнул весь мед в чашу. Как заключает "Младшая Эдда", Один отдал мед асам и "тем людям, которые умеют слагать стихи".[114]

Исследователи видят параллель между мифами о получении рун и о добывании меда поэзии. В обоих случаях результатом является обретение мудрости. Гора, в которой Суттунг скрывал сосуды с медом, может толковаться как вариант мирового древа, тем паче что Один, добывая мед, принимает образы тех животных (орла и змеи), которые связаны с мировым древом.

 

Мед поэзии, этот "экстатический источник мудрости и обновления жизненных и магических сил" (Е. М. Мелетинский), обладает несомненным сходством с нектаром, который пьют греческие боги, с амритой - священным напитком индийских богов, и хаомой - священным напитком богов иранских. Кроме того, этот священный мед является источником жизни в скандинавском мифологическом мироздании: недаром в песнях "Старшей Эдды" подчеркивается, что ствол и листья Иггдрасиля покрыты медвяной росой, что мед пьют бог Хеймдалль и великан Мимир, что медвяным молоком козы Хейдрун поят эйнхериев в Вальхалле.

Когда Одину что-нибудь нужно, он (и в этом он весьма схож с Локи) готов добиваться цели любыми средствами. Миф о добывании меда поэзии - характерный тому пример. Одина никак нельзя назвать справедливым богом или богом добродетели; он коварен и даже злонамерен. Среди исследователей встречается гипотеза, что Один "приложил руку" к убийству любимого всеми асами своего сына Бальдра; высказывались мнения, что слепой бог Хед, поразивший Бальдра, - ипостась самого Одина, указывали и на тесную связь между Одином и Локи, подговорившим Хеда выстрелить в Бальдра.

И тем не менее, несмотря на свое двуличие и эгоизм, Один - верховный бог скандинавского пантеона, божество войны и военной дружины, бог, решающий судьбы воинов, дарующий победы и поражения, покровитель героев и родоначальник нескольких знатных родов (датский королевский род Скьельдунгов, род Вельсунгов, из которого происходил Сигурд), учредитель воинских инициаций, бог неба, олицетворение духовной власти и мудрости по трехчленной структуре индоевропейских мифологий, выделенной Ж. Дюмезилем.

Совсем другой характер у прямодушного и доблестного Тора. Тор - бог грома и молнии, обладатель чудесного молота Мьелльнир, которым он побеждает чудовищ, норовящих уязвить богов и людей. Этот молот, как и другие сокровища богов, выкован цвергами; само название молота - Мьелльнир - этимологически тождественно русскому "молния". Священные животные Тора - козлы, двое козлов влекут его упряжку, их имена - Тангниостр и Тангриснир; в том, что бог грозы владеет козлами, исследователи видят причастность бога-громовника к плодородию (козел - олицетворение любострастия и земного плодородия).

В мифах Тор выступает как защитник Асгарда и Мидгарда, он не "меняет сторон", как Один или Локи, для него невозможны союзы с йотунами (хотя, впрочем, одного из своих сыновей, а именно Магни, он зачал с великаншей Ярнсаксой). Как бог-защитник, Тор в известной степени примеряет на себя функции культурного героя, наподобие греческого Геракла: он сражается с хтоническими чудовищами, олицетворяющими хаос, и тем самым способствует упорядочению мироздания.

 

Главный сюжет мифов, связанных с Тором, - походы бога на восток, в страну великанов. Так, когда йотуны похитили молот Мьелльнир (как замечает Е. М. Мелетинский, "в основе /мифа. - Ред. / - мотив похищения громового инструмента демонами"), Тор отправился выручать свое оружие. От Локи, который в пернатом наряде богини Фрейи облетел мир, стало известно, что молот находится в Йотунхейме, у великана Трюма, который так похвалялся своим деянием:

Я Хлорриди[115] молот
украл и укрыл -
на восемь поприщ
в землю вкопал, -
никто не достанет
оттуда его,
покуда не станет
мне Фрейя женой.
("Песнь о Трюме")

По совету Хеймдалля (Фрейя решительно отказалась выходить за великана) Тор отправился в Йотунхейм в наряде невесты, а сопровождать его вызвался хитроумный Локи:

Надели на Тора
покров невестий,
на шею повесили
Брисингов гривну,[116]
сбоку бренчала
связка отмычек,
под бабьим подолом
упрятались ноги,
на грудь нацепили
камней драгоценных,
а на макушку -
приличный убор.
Локи промолвил,
сын Лаувейи:
"А я при невесте
буду подружкой,
поедем-ка вместе
мы в Йотунхейм".
("Песнь о Трюме")
 

По прибытии "невесты" в Йотунхейм великан Трюм устроил свадебный пир, на котором его сильно смутил аппетит "невесты":

К вечеру дело,
йотуны сели,
пиво пили,
гостей угощали:
быка и восемь
пожрал лососей,
и все гостинцы,
что были для женщин,
и меду три бочки
выпил муж Сив.
Трюм промолвил,
йотун-владыка:
"Можно ль невесте
так много ести?
Кто из невест
столько наест
и меду напьет
за один присест!"
А при невесте -
подружка премудрая,
тут же сказала
йотуну слово:
"Фрейя не ела
восемь ночей -
вот как хотела
попасть в Йотунхейм!"

После пира Трюм потребовал от слуг принести молот Мьелльнир - для освящения брачного союза. Едва молот принесли, Тор сбросил "бабий наряд" и принялся избивать великанов:

У Хлорриди сердце
в груди взыграло,
когда крепкохрабрый
схватился за молот:
Трюм пал первым,
йотун-владыка,
за ним же сгинул
весь йотунский род.
Убил и старуху,
сестрицу йотуна,
что у невестки
подарка просила:
удар получила
заместо дара,
могучим молотом
заместо золота.
Так Одинов сын
молот вернул.

Другой поход Тора в Йотунхейм был предпринят для мести за Локи, пойманного в обличье сокола великаном Гейрредом. Согласно "Младшей Эдде", Гейрред три месяца держал Локи в сундуке и морил его голодом, и бог сумел освободиться, лишь открыв, кто он такой, и пообещав привести к Гейрреду Тора "без молота и без Пояса Силы". Тор оставил в Асгарде все свое оружие, но по пути на восток встретил великаншу Грид, мать бога Видара, которая "поведала ему всю правду о Гейрреде, что, мол, великан очень хитроумен и трудно с ним справиться" и дала богу собственный Пояс Силы, железные рукавицы и свой посох. В Йотунхейме, в палатах Гейрреда, Тора позвали "позабавиться играми". Гейрред швырнул в бога раскаленный брусок железа, однако Тор перехватил этот брусок железными рукавицами и кинул обратно в великана; железо пробило столб, за которым прятался Гейрред, и поразило великана насмерть.

 

Еще с одним великаном, Хрунгниром, Тор схватился в стенах Асгарда, где Хрунгнир очутился, увлекшись погоней за Одином: конь Хрунгнира Золотая Грива пытался догнать божественного коня Слейпнира. Радушно принятый асами, великан захмелел от поднесенного пива и стал похваляться своими намерениями "поднять всю Вальхаллу и унести в Йотунхейм, потопить Асгард и поубивать всех богов, кроме Фрейи и Сив, а их - взять к себе". Разгневанный Тор хотел было покарать Хрунгнира на месте, но тот отговорился тем, что безоружен, и вызвал бога на поединок у Каменных Дворов в Йотунхейме. Тор явился в назначенное место со своим слугой Тьяльви, а на подмогу Хрунгниру, "сильнейшему среди них", прочие йотуны слепили глиняного человека Меккуркальви "девяти поприщ ростом и трех поприщ в обхвате". Тор метнул в великана свой молот, а Хрунгнир бросил навстречу точило; в воздухе точило и молот столкнулись, точило раскололось пополам, один его кусок "упал на землю, из него-то и образовались все кремневые скалы", а второй вонзился Тору в голову. Молот же Мьелльнир раскроил Хрунгниру череп, и великан рухнул наземь, причем одна его нога придавила Тора.

Снять эту ногу пытался и Тьяльви, и "все асы", но получилось это лишь у сына Тора Магнии, которому в ту пору было всего "три ночи отроду". Тьяльви же одолел Меккуркальви. Осколок точила так и остался в голове Тора, поэтому, как замечает "Младшая Эдда", "следует остерегаться бросать точило поперек пола: тогда точило шевелится в голове у Тора".

Тьяльви вместе со своей сестрой Ресквой сопровождал Тора и в том походе, когда богу выпало соперничать с правителем Йотунхейма великаном Утгарда-Локи; с ними был и Локи. По дороге все они заночевали в некоем доме, который, как выяснилось поутру, оказался на деле рукавицей Скрюмира - то бишь Утгарда-Локи. В Йотунхейме Утгарда-Локи предложил Тору посостязаться "в каком-нибудь искусстве или хитрости". Локи и великан Логи ("пламя") соревновались, кто скорее съест корыто, наполненное мясом, и победа осталась за Логи. Тьяльви состязался в резвости с великаном Хуги ("мысль") - и тоже уступил. А самому Тору пришлось выпить из "штрафного рога", причем Утгарда-Локи прибавил: "Считается, что тот горазд пить из этого рога, кто осушит его с одного глотка. Другим на то надобно два глотка, и не найдется такого, у кого не достало бы силы опорожнить его с третьего разу". Тору показалось, что рог невелик, и он сделал большой глоток; "когда же перехватило у него дыхание и он отвалился от рога и смотрит, как идет дело, видит он, что воды против прежнего почти не убавилось". Потом Тору предложили поднять серую кошку: "Но чем выше он поднимал кошку, тем больше выгибалась она в дугу. И когда он поднял ее так высоко, как только мог, она оторвала от земли одну лапу. И больше у Тора так ничего и не вышло". Последним испытанием стала борьба со старухой-великаншей Элли ("старость"); в "Младшей Эдде" говорится: "Чем больше силился Тор повалить старуху, тем крепче она стояла. Тут стала наступать старуха, и Тор еле удержался на ногах. Жестокою была схватка, да недолгою: упал Тор на одно колено".

При прощании Утгарда-Локи открыл раздосадованному богу правду: Логи, победивший Локи, на самом деле был огнем и сжег не только мясо, но и само корыто; Хуги, состязавшийся с Тьяльви, был мыслью Утгарда-Локи, "и нельзя было ждать от Тьяльви, чтобы он поспорил с ней в скорости"; Тор пил из рога, другой конец которого окунули в море, потому-то воды в нем не убавлялось; серая кошка, которую силился поднять Тор, в действительности была мировым змеем Йормунгандом, причем у змея "едва достало длины удержать на земле хвост и голову"; наконец, старуха, с которой боролся бог, - не кто иная, как старость, и удивительно, что Тор упал только на одно колено: "Ведь не бывало еще человека, которого не свалила бы старость, если он вообще доживет до преклонных лет". По словам великана, знай он "наперед", сколь велика сила Тора, он ни за что не подпустил бы бога близко к своим владениям.

 

С мировым змеем Тор, согласно мифам, сражается трижды: в доме Утгарда-Локи, во время рыбалки с великаном Хюмиром и в Рагнарек - битве перед концом света. О последнем поединке речь пойдет в следующей главе, что же касается "рыбалки Хюмира", она стала излюбленной темой щитовых драп - скальдических стихов, в которых описывались картины, воспроизведенные на щитах, подаренных конунгами скальдам.

В "Песни о Хюмире" говорится, что Тор и Тюр отправились в Йотунхейм, к великану Хюмиру (между прочим, отцу Тюра), за котлом для варки пива. Хюмир предложил Тору вместе порыбачить; бог согласился - и сделал наживку для рыбалки из головы черного быка, принадлежавшего великану. На рыбалке Хюмир вытащил из моря двух китов, а Тор, как повествует "Песнь о Хюмире",

сидел на корме
и донку снастил:
голову бычью
друг человеков,
недруг червей
насадил на крючок;
и тут же клюнул,
сглотнул наживку
гад кругосветный,
богов супостат.
Выводил, вытащил
Тор-змееборец
ядом блестящего
на борт червя;
молотом плющил
голову змею, бил
волчьему брату
в бугрище волос.
Кольчатый взвыл,
аж лед раскололся,
древняя вся
земля всколебалась,
на дно морское
канула рыба.
 

В поединках Тора с Йормунгандом отчетливо выступает реконструированный индоевропейский мифологический сюжет о борьбе бога-громовника со змеевидным противником. В. В. Иванов и В. Н. Топоров видят в этой борьбе основной сюжет индоевропейской мифологии: "Громовержец обычно находится наверху - на небе, на горе, на скале, на вершине дерева, в дубовой горной роще (Тор, как убедительно доказывают археологические данные, был связан с культом дуба. - Ред.)... Противник громовержца находится внизу - под горой, под деревом, у воды... Этот противник предстает в виде существа змеиной породы. Громовержец преследует его, убивает, рассекая на части и разбрасывая их в разные стороны, после чего освобождает скот и воды. Начинается плодоносящий дождь с громом и молнией".

В скандинавской мифологической традиции поединок громовержца со змеем, впрочем, трансформировался в богатырское деяние, достойное культурного героя, - в схватку с хтоническим чудовищем, которое покушается на упорядоченность мироздания. Вполне возможно, змееборство Тора - своего рода мифологический прообраз поединков с драконами, известных из германо-скандинавского героического эпоса: в таких поединках участвовали герой одноименной англосаксонской поэмы Беовульф, а также скандинавские Сигмунд и его сын Сигурд (германские Зигмунд и Зигфрид).

Еще одним скандинавским богом с функциями культурного героя является "страж Бивреста" Хеймдалль. Согласно "Песни о Риге", не входящей в основной корпус эддических песней, Хеймдалль установил среди людей первые правила социальной организации; возможно, именно поэтому в зачине "Прорицания вельвы" люди названы "чадами Хеймдалля".

Назвавшись Ригом, Хеймдалль странствовал среди людей и пришел на некий двор, где обитали "прадед с прабабкой" (Аи и Эдда):

Риг им советы
умел преподать...
Пробыл он там
три ночи подряд;
и снова пошел
серединой дороги;
девять прошло
после этого месяцев.
Родила она сына,
водой окропили,
он темен лицом был
и назван был Трэлем...[117]

От Трэля, который был "морщинист, сутул и лицом безобразен", и его жены Тир ("рабыня"), "девы с кривыми ногами", ведет свое начало род рабов - низшей "касты" скандинавской социальной структуры.

Затем Риг пришел на двор, где обитали "бабка и дед" (Афи и Амма).

Риг им советы
умел преподать...
Пробыл он там
три ночи подряд
и снова пошел
серединой дороги;
девять прошло
после этого месяцев.
Ребенка тогда
родила эта бабка,
водой окроплен был
и назван был Карлом...[118]

От Карла, который был рыж, румян и с "глазами живыми", и его жены Снер ("сноха"), в одежде из козьей шерсти и с ключами у пояса, пошли бонды - свободное крестьянство, основа скандинавского социума.

Наконец Риг пришел на двор, где обитали "отец и мать" (Фадир и Модир).

Риг им советы
умел преподать...
Пробыл он там
три ночи подряд
и снова пошел
серединой дороги;
девять прошло
после этого месяцев.
Сына Мать родила,
спеленала шелками,
водой окропила,
он назван был Ярлом.[119]

Риг признал Ярла своим сыном, и от Ярла, светловолосого, румяного и "со взором страшным", ведут свой род скандинавские вожди:

Ярл в палатах
начал расти;
щитом потрясал,
сплетал тетивы,
луки он гнул,
стрелы точил,
дротик и копья
в воздух метал,
скакал на коне,
натравливал псов,
махал он мечом,
плавал искусно.
Тут из лесов
Риг появился,
Риг появился,
стал рунам учить;
сыном назвал его,
дал свое имя,
дал во владенье
наследные земли,
наследные земли,
селения древние.

Упоминание о рунах, которым Риг учил своего сына, позволило некоторым исследователям (Р. Мейснер и др.) предположить, что Риг тождествен не Хеймдаллю, как утверждается в прозаическом зачине "Песни о Риге", а скорее Одину; Хеймдалль же - позднейшее "наслоение", связанное с тем, что в характеристиках Хеймдалля и Одина много параллелей (оба связаны с мировым древом, оба сделали заклад у корней Иггдрасиля - Один отдал глаз, Хеймдалль же - слух или рог, и т. д.).

Сходство между Хеймдаллем-Ригом и Одином можно усмотреть и в следующих строфах "Песни о Риге":

Потом через лес он
оттуда поехал
по снежным нагорьям
к высоким палатам;
копье стал метать,
щитом потрясать,
скакать на коне,
вздымая свой меч;
затевал он сраженья,
поля обагрял,
врагов убивал,
завоевывал земли.
Восемнадцать дворов -
вот чем владел он,
щедро раздаривал
людям сокровища,
поджарых коней,
дорогие уборы,
разбрасывал кольца,
запястья рубил.

Впрочем, это тождество - не более чем гипотеза, ведь, как подчеркивал Е. М. Мелетинский, "образ Хеймдалля крайне труден для понимания из-за отрывочности информации и отсутствия связного мифа о нем".

Последний из богов, чьи деяния укладываются в рамки действий культурного героя и чьи поступки и действия составляют основной сюжет скандинавской мифологии, - это Локи.

В "Младшей Эдде" о нем говорится, что "асы не раз попадали из-за него в беду, но он же выручал их своей изворотливостью". С одной стороны, Локи - участник миротворения, вместе с Одином и Хениром он оживил первых людей, дал им кровь и "цвет живого". С другой стороны, Локи - противник богов, и в Рагнарек - битве перед концом света - ему суждено возглавить демонические силы, которые погубят мир.

Локи - своеобразный двойник Одина, этакая "пародия на верховного аса" (О. А. Смирницкая). Подобно Одину, он - добытчик или похититель, однако, в отличие от действий Одина, преследующего в целом интересы богов и благоволящего людям, Локи попеременно помогает то богам, то великанам (по выражению Е. М. Мелетинского, "он как бы способствует циркуляции ценностей между различными мирами").

Так, в мифе о строительстве Асгарда Локи выступает на стороне богов. По договору, заключенному асами с неким великаном, взявшимся построить Асгард, боги должны были в уплату за это дело отдать великану солнце, звезды и месяц, а также богиню Фрейю. Великан привлек к строительству Асгарда своего коня Свадильфари - по совету Локи, вероятно, предвидевшего исход уговора. Когда срок расплаты приблизился и работа была почти закончена, боги стали совещаться, как им быть: "Сели тогда боги на свои престолы и держали совет и спрашивали друг друга, кто посоветовал выдать Фрейю замуж в страну великанов и обезобразить небо, сняв с него солнце и звезды и отдав их великанам. И все сошлись на том, что такой совет дал не иначе как Локи, сын Лаувейи, виновник всяческих бед. И сказали, что поделом ему будет лютая смерть, если он не найдет способа, как помешать мастеру выполнить условие сделки, и они насели на Локи. А он струсил и поклялся подстроить так, что каменщик ни за что не выполнит условия". Локи превратился в кобылу и стал соблазнять жеребца Свадильфари, а великан, хозяин жеребца, бегал за своим помощником и тщетно старался его изловить. Разгневанный великан стал оскорблять богов - и Тор проломил ему голову своим молотом Мьелльнир. А от союза Свадильфари и кобылы-Локи родился чудесный восьминогий конь Слейпнир, о котором в "Старшей Эдде" говорится:

Слейпнир - /лучший/ из коней.

("Речи Гримнира".)

В другом мифе Локи уже действует как пособник йотунов (правда, из страха перед богами он все-таки помогает и последним). Как-то, когда Локи с Одином и Хениром странствовал по миру, боги остановились на ночлег и принялись жарить быка. С неба спустился орел - обернувшийся птицей великан Тьяцци - и стал хватать куски мяса. Локи хотел было отогнать орла и ударил того палкой, но палка пристала к орлиному оперению и орел-Тьяцци унес бога к себе в жилище. Он согласился отпустить Локи при одном условии: что тот приведет к нему богиню Идунн, хранительницу молодильных яблок. В условленный час Локи заманил Идунн в лес; "тут прилетает великий Тьяцци в обличье орла и, схватив Идунн, уносится с нею в Страну Великанов к своему жилищу".

 

С похищением Идунн и пропажей молодильных яблок асы мгновенно утратили вечную молодость и начали "седеть и стареть". На совете богов выяснилось, что в последний раз Идунн видели с Локи. Припертый к стене, тот сознался в обмане и поклялся вернуть Идунн. Взяв соколиное оперенье Фрейи, он полетел в Йотунхейм, застал Идунн одну в доме великана, превратил богиню в орех, взял в когти и устремился обратно в Асгард. Тем временем Тьяцци хватился Идунн, надел оперенье орла и бросился вдогонку за Локи. Асы вышли ему навстречу за стены Асгарда и вынесли ворох стружек. Едва Локи влетел в Асгард, как асы подожгли стружки. Огонь опалил перья орла, и он рухнул наземь, а асы тут же накинулись на него и убили Тьяцци.

"Младшая Эдда" называет это убийство "славнейшим деянием асов".

 

Кстати сказать, история имела свое продолжение: дочь великана Скади решила отомстить за отца и пришла в Асгард, однако согласилась на мировую, когда ей пообещали в мужья кого-нибудь из асов. Мужа она должна была выбрать себе сама - но по ногам, не видя ничего другого. Скади увидела ноги "замечательной красоты" и указала на них, полагая, что это ноги Бальдра; но ее избранным оказался не Бальдр, а Ньерд.

Другим условием мировой было желание Скади, чтобы боги ее рассмешили. И тут асов вновь выручил Локи. Он "обвязал веревкой козу за бороду, а другим концом - себя за мошонку. То один тянул, то другой, и оба громко кричали. Наконец Локи повалился Скади на колени, тут она и рассмеялась".

Один в знак примирения взял глаза Тьяцци и забросил их на небо, где они превратились в две звезды.

И в этих, и в других мифах Локи выступает в роли трикстера - отрицательного культурного героя, наделенного демоническими и комическими чертами, плута-озорника, искушенного в проделках и кознях, нарушающего табу и профанирующего святыни. По К. Леви-Стросу, трикстер - персонаж-посредник, "медиатор" между возвышенным и низким, богами и йотунами, жизнью и смертью, космогоническим и эсхатологическим; он "ас среди асов и демон среди демонов" (О. А. Смирницкая). Как писал Е. М. Мелетинский, "трюки, с помощью которых Локи достигает цели, и его шутовские проделки специфичны для трикстера".

Наиболее ярко комическая и "двойниковая" составляющие образа Локи проявляются в эддической песни "Перебранка Локи", в которой Локи "выводит на чистую воду" всех собравшихся на пир богов - и обменивается с Одином взаимными обвинениями, одинаковыми по своей сути.

Бога скальдического искусства Браги "волчий отец" (эпитет Локи, связанный с тем, что чудовищный волк Фенрир - его сын) попрекает трусостью, Идунн и Гевьон обвиняет в распутстве, Фригг - в прелюбодеянии с братьями мужа, Фрейю - в порочности и кровосмесительной связи с Фрейром, Тюра - в малодушии, Хеймдалля - в чрезмерном усердии, Тора - в страхе перед великанами. Одину же он бросает такое обвинение:

Молчи-ка ты, Один!
с начала времен
людей ты судил неправо:
в распре не раз,
кто праздновал труса,
тому ты дарил победу.

Далее следует взаимный упрек в колдовстве, "недостойном" богов:

Один сказал:
"Пусть в распрях не раз,
кто праздновал труса,
тому я дарил победу,
зато восемь зим
ты в подземье сидел,
был дойной коровой,
был женкой рожалой,
ты - бабоподобный муж!"
Локи сказал:
"А сам ты, я слышал,
на острове Самсей,
как ведьма, бил в барабаны,
жил, ворожея,
у людей в услуженье, -
сам ты бабоподобный муж".
 

Кроме того, в этой песни содержатся многочисленные намеки на Рагнарек - битву перед концом света - и печальную участь богов, которую предвидит Локи. Так, он говорит Фрейру, намекая на миф, изложенный в песни "Поездка Скирнира":

Дал ты в уплату
за Гюмира дщерь
злато и меч в придачу:
коль Муспелля чада
промчатся сквозь Мюрквид,
чем ты, несчастный,
помашешь?

Тору, грозящему ему своим молотом, Локи советует быть посдержаннее:

Ты же, сын Йорд,
к меду пришел, -
почто же, Тор, вздоришь?
Не столь будешь стоек
в стычке с тем волком,
что Родителя Ратей пожрет...[120]

Вдобавок в этой песни Локи фактически признается в своей причастности к смерти Бальдра:

Фригг сказала:
"В застолье пристало ль
столь много о старом
вам толковать сегодня?
Зачем понапрасну
двум асам спорить?
Прежние распри забудем!"
Локи сказал:
"Молчи-ка ты, Фригг!
ибо, Фьегюна дщерь,
как раз ты блудить горазда:
Вили и Ве,
хоть Видрир - твой муж,
с тобою любились оба".
Фригг сказала:
"Когда бы сидел здесь,
у Эгира в доме,
хоть кто-нибудь,
Бальдру подобный,
ты с пиршества асов
сейчас не ушел бы
иначе, как больно побитый".
Локи сказал:
"Знать, мало досталось! -
желает ли Фригг
хулу до конца послушать?
Я - вот причина,
что сына вовек,
Бальдра, с тобою не будет!"[121]

Это признание переполнило чашу терпения богов, и они решили отомстить Локи. Как гласит миф, Локи ускользнул из дома Эгира, превратился в лосося и спрятался в водопаде, однако асы его поймали и связали кишками собственного сына Нарви. Скади, дочь великана Тьяцци, которую Локи также оскорбил на пиру, подвесила над его лицом ядовитую змею. Сигюн, супруга Локи, подставляла под каплющий яд чашу; когда же чаша переполнялась и Сигюн ее опорожняла, яд капал прямо на лицо Локи, и тот корчился так, что содрогалась земля. Связанный и казнимый, Локи осужден пребывать в некоей пещере до того мгновения, пока не придет срок битвы перед концом света и он не вырвется на свободу.

Скандинавская мифология отличается от прочих мифологий индоевропейского ареала прежде всего тем, что в ней особое значение придается судьбе. Этот "мировой закон" определяет не только поступки людей (как, скажем, в мифологии греческой или кельтской), но и деяния богов. Никто из них, даже сам Один, не властен изменить того, что предначертано судьбой: Бальдру суждено погибнуть - и он погибает, несмотря на все усилия асов; Фенриру суждено вырваться из пут - и он вырывается, как ни удерживают его боги; миру суждено быть разрушенным - и он разрушается, вопреки героизму асов в последней схватке перед концом света.

А. Я. Гуревич называл скандинавское представление о судьбе "активистским", противопоставляя его представлению "фаталистическому", когда герой покоряется возвышающейся над ним силе; жизненные установки героев (и богов) скандинавских преданий противоречат "фатализму, превращающему человека в безвольное орудие безличной судьбы". Скандинавский герой "не отделен от своей судьбы, они едины, судьба выражает внеличную сторону индивида, и его поступки только раскрывают содержание судьбы. Он осознает себя как личность постольку, поскольку ощущает в себе свою индивидуальную судьбу".

Скандинавские боги действуют в "пространстве судьбы", представленном двумя проекциями мифологического мироздания - горизонтальной, противопоставляющей освоенный мир (Асгард и Мидгард) миру неосвоенному (Утгард), и вертикальной, которую удерживает и структурирует мировое древо ясень Иггдрасиль, выступающее и как древо судьбы с норнами у корней; действуют, сознавая, что все их деяния ведут, если воспользоваться современным физическим термином, к нарастанию энтропии и к гибели мира. Но бездействовать нельзя, иначе это - не жизнь.

Эсхатология - представление о грядущем конце мироздания - сложилась, по всей вероятности, под влиянием формирования концепции исторического времени - противопоставляемого времени мифическому, циклическому, существующему, по образному выражению М. Элиаде, "в круге вечного возвращения". В рамках мифического времени эсхатологические мотивы в мифах если и присутствуют, то, скажем так, в латентной, неявной форме. К таковым мифам можно отнести рассказы о древнейшем потопе или пожаре, о гибели старшего поколения богов (великанов, титанов), обитавших на земле до появления человечества. Классический пример эсхатологического мифа в границах мифического времени дает индийская мифология, которая содержит представление о космических циклах гибели и обновления мира: вселенная гибнет, когда засыпает Брахма, - и возрождается, когда наступает новый день бога-творца. Этот процесс повторяется непрерывно, разве что он весьма длителен. С появлением исторического времени идея истории как процесса движения от начала к концу - идея, с течением веков выкристаллизовавшаяся в прославляемое одними и проклинаемое другими понятие прогресса, - проникает и в мифологическую цикличность. Мир создается, чтобы быть разрушенным, причем теперь гибель мира затрагивает не только старшее поколение обитателей земли, но буквально всех, в том числе людей. Квинтэссенция "историзации" мифологии - христианская апокалиптика с ее мотивами Судного дня и Страшного суда. Кстати сказать, в христианской мифологии, как и в мифологиях иудаистической и иранской, эсхатологическая тема приобретает "этическую составляющую": гибель мира неизбежна, поскольку он погряз в грехе, и только очищение огнем способно принести избавление от скверны.

Скандинавская мифология - во всяком случае, на той, достаточно поздней стадии своего развития, которую сохранили для нас песни "Старшей Эдды" и прозаические фрагменты "Младшей Эдды"[122] - безусловно исторична; в ней присутствует "направленное" время, движущееся от начала к концу. Она уникальна в том отношении, что эсхатологическая тема составляет основное ее содержание; более того, в скандинавской традиции гибель мира неизбежна, поскольку мироздание рукотворно, а потому обречено состариться, одряхлеть и умереть, - и вместе с мирозданием гибнут боги, гибнут раз и навсегда.[123]

Скандинавская мифологическая этика не ведает греха (в христианском значении этого слова). Миру суждено погибнуть отнюдь не потому, что боги нарушают собственные клятвы, прелюбодействуют или ополчаются друг на друга. Нет, мир погибнет лишь потому, что такова его судьба (недаром Рагнарек переводится и как "гибель", и как "судьба богов").

Эсхатологический мотив судьбы отчетливо звучит в предваряющем миф об уничтожении мира и уходе великих богов мифе о гибели светлого бога Бальдра. По замечанию Е. М. Мелетинского, "миф о возникновении смерти от копья и первом ритуальном жертвоприношении в рамках воинских инициаций - убийстве юного бога Бальдра - становится прологом к собственно эсхатологическому циклу и обратному превращению космоса в хаос".

Гибель Бальдра, напророченная вельвой, предопределена изначально; более того, она - естественное следствие цепи событий, первым из которых было сотворение мира. Как пишет О. А. Смирницкая, "война асов и ванов, строительство Асгарда, смерть Бальдра - эти и другие события проходят перед нами не как отдельные сцены из жизни богов, а как акты вселенской драмы, конец которой известен. Все оказывается взаимосвязанным в судьбах мира. Добро прорастает злом, неутомимая деятельность богов расшатывает основы устроенного ими мира, приближая в конце концов его гибель. В своем стремлении к власти боги попирают законы, ими же установленные. Сам Один... оказывается участником событий, ход которых ему неподвластен. Боги, как и все сущее, не избегнут приговора судеб..."

Зачином к мифу о гибели Бальдра выступает предание о зловещих снах, которые с некоторых пор стали преследовать юного бога. Обеспокоенный этими сновидениями, отец Бальдра Один отправился в Хель и своим колдовством поднял из могилы прорицательницу-вельву, чтобы вызнать у нее, отчего "сны у Бальдра такие зловещие". Вельва отвечала, что в мире мертвых для Бальдра приготовлены богато украшенные палаты, то есть подтвердила, что Бальдру суждено погибнуть. На настойчивые расспросы Одина она также поведала, что убийцей Бальдра станет его брат Хед:

Один сказал:
"Вельва, ответь!
Я спрашивать буду,
чтоб все мне открылось:
еще хочу знать,
кому доведется
стать Бальдра убийцей,
кто сына Одина
смерти предаст".
Вельва сказала:
"Хед ввергнет сюда
дерево славы;
ему доведется
стать Бальдра убийцей,
он сына Одина
смерти предаст.
Больше ни слова
ты не услышишь".[124]

По возвращении в Асгард Один передал ответ вельвы богам, и тогда Фригг, мать Бальдра, взяла клятву со всех живых существ и со всех вещей - "с огня и воды, железа и разных металлов, камней, земли, деревьев, болезней, зверей, птиц, яда и змей", как добавляет "Младшая Эдда", - что они не повредят Бальдру. Когда же Бальдр заступничеством матери сделался неуязвимым, боги стали развлекаться тем, что стреляли в Бальдра, бросали в него камнями и рубили мечами, а он оставался цел и невредим.

Переменить положение дел смог, разумеется, Локи, этот "бог конца" (по аналогии с Одином, "богом начала"). Он хитростью выведал у Фригг, что та не взяла клятву не вредить Бальдру с омелы, растущей к западу от Вальхаллы; растение показалось богине слишком молодым, чтобы брать с него клятву. Локи поспешил найти побег, вырвал его и принес на поле, где асы по-прежнему забавлялись, пытаясь поразить Бальдра. Воспользовавшись слепотой Хеда, он подсунул тому побег омелы и уговорил метнуть в брата. Хед послушался совета - и Бальдр мгновенно пал бездыханным. Так, по выражению "Младшей Эдды", "свершилось величайшее несчастье для богов и людей".

Исследователи видели в Бальдре и солярного бога, сражающегося с тьмой и поглощенного ею, и королевскую жертву (в духе теории Дж. Фрэзера[125] о ритуальном убийстве царя-жреца), и миф о появлении в мире смерти в результате первого жертвоприношения (однако смерти Бальдра, как мы помним, предшествовала в этом смысле гибель Имира). Также подчеркивалась тесная связь мифа о смерти Бальдра с ближневосточным мифом об умирающем и воскресающем боге растительности.

К числу таких богов принадлежали шумерский Думузи, он же Таммуз, фригийский Аттис, финикийский Адонис, греческий Дионис-Загрей, "пришедший" в Грецию из Фракии. Несомненные следы культа умирающего и воскресающего бога, с гибелью которого умирает и природа, а по весне, с воскрешением божества, оживает вновь, - несомненные следы этого культа обнаруживаются и в христианской мифологии.

В скандинавском мифе не говорится о "помрачении природы" вслед за смертью Бальдра, однако "великая печаль", охватившая асов, возможно, является вариантом метафорического описания зимы. В строфе из "Прорицания вельвы" можно усмотреть намек на воскрешение природы после возвращения Бальдра из Хель:

...не пахан, не сеян
хлеб уродится,
Бальдр воротится,
Хед воротится -
в жилище Высокого
жить будут вместе...

Е. М. Мелетинский подчеркивает, что "нельзя полностью исключить связи мифа о Бальдре с культами плодородия и древневосточными мифами, а тем более христианских влияний. Однако... Бальдр, несомненно, относится к мифологии Одина (шаманической. - Ред.). В своей основе миф о Бальдре, скорее всего, представляет собой миф о первой смерти, осложненный мотивами воинских инициации..."

Выше уже упоминалось, что самой первой смертью в скандинавском мифологическом мироздании была гибель инеистого великана Имира, из расчлененного тела которого боги создали мир. Правда, Имир не был асом или ваном - ведь он принадлежал к племени хримтурсов. С гибелью Бальдра смерть пришла в пространство богов и людей, вероятно, именно поэтому его гибель и стала "величайшим несчастьем".

Опечаленные гибелью светлого бога, асы приготовили погребальную ладью, на которую возложили тело Бальдра, его коня, золотое кольцо Одина Драупнир - и тело жены Бальдра, Нанны, сердце которой разорвалось от горя. Согласно эддической песни "Речи Вафтруднира", Один шепнул мертвому Бальдру некое тайное слово - возможно, передал сыну пророчество вельвы о том, что когда-нибудь Бальдр вернется в мир живых. Вали, "пасынок Фригг", сын Одина и богини Ринд,[126] убил Хеда, отомстив за смерть своего сводного брата. Тем временем другой сын Одина, Хермод, взял отцовского коня Слейпнира и отправился в Нифльхель, за братом. Хозяйка преисподней Хель согласилась отпустить Бальдра, но при условии, что его оплачет все живое и мертвое на земле. Как сказано в "Младшей Эдде", асы тут же разослали гонцов по всему свету просить, чтобы все плакали и тем вызволили Бальдра из Хель. Все так и сделали: люди и звери, земля и камни, деревья и все металлы, и ты ведь видел, что все они плачут, попав с мороза в тепло.

Когда гонцы возвращались домой, свое дело как должно исполнив, видят: сидит в одной пещере великанша. Она назвалась Текк. Они просят ее вызволить плачем Бальдра из Хель. Она отвечает:

Сухими слезами

Текк оплачет

кончину Бальдра.

Ни живой, ни мертвый

он мне не нужен,

пусть хранит его Хель.[127]

Под обличьем этой великанши скрывался все тот же Локи. Так Бальдр остался во владениях Хель, а Локи был наказан богами - связан в пещере, где на лицо ему капал змеиный яд.

Со смертью Бальдра в мире началась трехгодичная "великанская зима" - Фимбульветр, на исходе которой, по "Речам Вафтруднира", чудовищный волк Фенрир проглотит солнце. "Прорицание вельвы" вторит мудрому великану Вафтрудниру:

Там, на востоке,
в Железных Лесах
рожала Старуха
отродий Фенрира:
настанет время,
из них единый
окажется троллем,
пожравшим солнце,
тела обгложет
мужей умерших,
обрызжет кровью
жилища богов,
и день затмится
в средине лета,
и быть ненастьям...
 

"Младшая Эдда" говорит, что следом за зимой Фимбульветр придут землетрясения и наводнения, ясень Иггдрасиль сотрясется до самых корней, а затем землю опалит нестерпимым жаром. "Старшая Эдда" относит эти катаклизмы на время после Рагнарек.

В "великанскую зиму" боги и люди откажутся от всех правил, которые были приняты в обществе:

...брат на брата -
и гибнут в бранях,
родич на родича -
режутся рати,
мерзость в мире,
настало время
меча и блуда,
щита разбитого,
ветра, волка,
погибели мира;
человек человека
не пощадит...

Мировой катаклизм приведет к тому, что освободятся хтонические чудовища - вырвется из пут волк Фенрир,[128] освободится связанный Локи, выберется на сушу из океана змей Йормунганд. Из Хель приплывет в Асгард корабль Нагльфар, построенный из ногтей мертвецов; кормчим Нагльфара будет Локи (по "Младшей Эдде" - великан Хрюм). С юга, из Муспелльсхейма, прискачут "сыны Муспелля" во главе с огненным великаном Суртом, под которым провалится радужный мост Биврест; придут и инеистые великаны.

Навстречу чудовищам и великанам выступят асы, которых призовет бог Хеймдалль, затрубив в рог Гьяллархорн:

Взыграли под древом
Мимира дети,
пропел Гьяллархорн
мира кончину -
Хеймдалль трубит,
рог поднимает;
Один беседует
с Мимировой головою...

Один собирает дружину эйнхериев и выступает на бой - на "Бранное Поле", как называется место последней битвы в "Речах Вафтруднира". У каждого из богов свой противник: Одину выпадает сражаться с Фенриром, Тору - с Йормунгандом, Тюру - с Гармом, Фрейру - с Суртом, Хеймдаллю - с Локи.

 

Первым в сражении падет Один, проглоченный Фенриром. За ним, "не посрамившись", последует Тор:

...вот вышел преславный
сын Хлодюн и Одина,
Мидгарда сторож
биться со змеем:
сразил он гада
и сам, погибая -
жилища людские
все опустели, -
на девять шагов
Тор отступает,
сын Фьергюн и Од...[129]

Сурт побеждает Фрейра,[130] Хеймдалль и Локи сражают друг друга, Тюр убивает Гарма, но и сам гибнет; сын Одина Видар разрывает Фенриру пасть. И тогда, как гласит "Младшая Эдда", Сурт "мечет огонь на землю и сжигает весь мир".

"Старшая Эдда" добавляет:

...солнце затмилось,
земля утонула,
срываются с неба
светлые звезды,
огонь извергается,
жизни кормилец,
он жаром пышет
аж в самое небо...

С пламенем Сурта приходит Рагнарек - конец света, в котором погибают боги, люди и все живое.

Мир, сотворенный из тела инеистого великана Имира, прекращает свое существование. Остается лишь мировое древо, пронизывающее и объединяющее вселенную, - во всяком случае, в эддических текстах не встречается упоминаний о его гибели. Уместно предположить, что новый мир возникает из "благословенного ясеня" - из его побегов, из медвяной росы, капающей с его листьев, из тех самых корней, которые тянулись в обители богов, людей и великанов. Этот новый мир вырастает из воды:

...суша из моря
восстала зеленая,
воды текут,
орлан по-над ними
летает и рыбу
высматривает...[131]

В обновленный мир возвращаются из обители мертвых Бальдр и Хед, вновь появляется Хенир, на поле Идавель приходят сыновья Тора Моди и Магни, а также сыновья Одина Видар и Вали.

Примечательно, что "младшие боги" после возвращения находят тавлеи, в которые играли их родители, и тотчас принимаются за игру - то есть начинают сами пытать судьбу.

Кроме "младших богов", Рагнарек переживут и двое людей, Лив ("жизнь") и Ливтрасир ("пышущий жизнью"). Они скрывались в роще Ходдмимир и питались росой. От них заново пойдет человеческий род, как говорится в "Речах Вафтруднира":

Лив и Ливтрасир,
чета, укроются
в куще Ходдмимир,
рассветные росы
будут им пищей,
и вновь народятся люди...

С возрождением мира начинается новая история - история не богов, но людей.

Песнь "Прорицание вельвы", открывающая корпус эддических текстов, была сложена, по всей видимости, в конце X века. Изложенный в ней сюжет "гибели богов" со временем был подхвачен романтиками, а в XIX-XX веках стал одним из основополагающих мотивов новейшей европейской культуры. Во многом это произошло благодаря "последнему романтику", великому немецкому композитору Рихарду Вагнеру.

Вагнер дал Рагнарек иное название - Gotterdammerung, то есть "сумерки богов". Боги в знаменитой оперной тетралогии Вагнера "Кольцо Нибелунга" охвачены жаждой золота, затмевающей иные ценности и погружающей мир в испепеляющее пламя. С легкой руки Вагнера и подхвативших его метафору европейских интеллектуалов выражение "сумерки богов" стало синонимом безудержного разгула накануне гибели (вспомним хотя бы одноименный фильм Л. Висконти).

Мифологические песни "Старшей Эдды", наполненные "предчувствием конца", трагичны, но не столь безысходны, как те же сюжеты в трактовке Вагнера. Они оставляют надежду. Торжество хаоса кратковременно - на смену ему приходит новый космос, космос людей.

Жизнь продолжается. И героические свершения богов, как в зеркале, отражаются в не менее героических деяниях их потомков.

 

Греческий философ Эвгемер из Массены, живший в IV в. до нашей эры, учил, что божества - вовсе не божества, а лучшие люди первобытного времени, впоследствии обожествленные потомками. Это рационалистическое учение, точнее, рационалистический метод истолкования мифов, по имени философа получивший название эвгемеризации, оказался настолько живучим, что к нему прибегали и философы века восемнадцатого, и отдельные мифологи XIX столетия; мало того, попытки эвгемеристического истолкования мифов встречаются и по сей день.

Вряд ли Снорри Стурлусону, исландцу-книжнику XIII в., было знакомо само имя Эвгемера, не говоря уже об учении последнего. Тем не менее в обоих своих сочинениях- в "Младшей Эдде" и в "Круге Земном" - Снорри использовал именно эвгемеровский метод рационализации мифа. Вернее всего видеть в этом подходе констатацию смены эпох в сознании скандинавов: эпоха мифологическая уступила место эпохе героического эпоса.

Снорри трактует богов скандинавского пантеона как первопредков и родоначальников. Согласно прологу к "Младшей Эдде", асами звалось некое племя, обитавшее в Азии; их правителю Одину (Водену) "было пророчество, и оно открыло ему, что его имя превознесут в северной части света и будут чтить превыше имен всех конунгов. Поэтому он вознамерился отправиться в путь, оставив Страну Турков. Он взял с собою множество людей, молодых и старых, мужчин и женщин, и много драгоценных вещей. И по какой бы стране ни лежал их путь, всюду их всячески прославляли и принимали скорее за богов, чем за людей".

"Сага об Инглингах", открывающая свод королевских саг под общим названием "Круг Земной", также локализует местожительство асов в Азии и добавляет: "Так как Один был провидцем и колдуном, он знал, что его потомство будет населять северную окраину мира. Он посадил своих братьев Be и Вили правителями в Асгарде, а сам отправился в путь и с ним все дии и много другого народа. Он отправился сначала на запад, в Гардарики, а затем на юг, в Страну Саксов. У него было много сыновей. Он завладел землями по всей Стране Саксов и поставил там своих сыновей правителями. Затем он отправился на север, к морю..."

Эта интерпретация Снорри совершенно очевидно подводит черту под мифологической эпохой: боги уступают место людям, начинается героическое время, и в средневековой литературе утверждается эпос. Появляется новый герой сочинений - не бог, побеждающий космических врагов своей божественной силой, которая, как у того же Одина, носит магический характер, а человек, уповающий исключительно на собственную доблесть и крепость своего меча и напрочь лишенный сверхъестественных черт (впрочем, даже если эти черты в известной степени и присутствуют в характере нового героя, они, как писал классик английского литературоведения С. Боура, "только дополняют его человеческие дарования". Боги утрачивают свою исключительность, которая, в общем-то, и делала их богами, они становятся как все, как другие люди, разве что или мудрее, или сильнее, или резвее и т. п. прочих.

Тот же С. Боура подчеркивал особый "героический гуманизм" скандинавской мифопоэтической традиции позднего периода: "Во многих произведениях героической поэзии боги уже не играют вообще никакой роли, ни на сцене, ни за кулисами. Так, они почти полностью игнорируются во многих героических песнях "Старшей Эдды"... Выглядит все так, словно исландские поэты полагали, что любое вмешательство богов принижает величие людских деяний и уменьшает героическую славу. Если богов и изображали, то в песнях, специально им посвященных, где люди не участвуют. Это предельный случай проявления героического гуманизма, та особая сосредоточенность героической поэзии на человеке, которая не столь уж часто встречается, но которую тем не менее можно считать логическим продолжением героического мировоззрения".

В скандинавской традиции героический эпос занимает "промежуточное" положение между мифом и сагой, то есть прозаическим литературным повествованием. Эта "промежуточность" наглядно проявляется в динамике эпических сюжетов, в их развитии: сюжеты восходят к мифологическому времени, даже из него, можно сказать, произрастают, однако постепенно "самоустраняются" от мифологии и сближаются с королевскими и родовыми сагами, первым образцом которых, вероятно, является упоминавшаяся выше "Сага об Инглингах". Герои наследуют богам, но с каждым поворотом эпического сюжета в их поведении, в самом складе их мышления остается все меньше божественного; постепенно и мышление героев, и их поступки приобретают характер "человеческого, слишком человеческого" (Ф. Ницше).

Основу скандинавского героического эпоса составляет история рода Вельсунгов, изложенная в героических песнях "Старшей Эдды", в "Младшей Эдде", в "Саге о Вельсунгах"; отсылки к ней имеются в англосаксонском "Беовульфе", а германский эпос "Песнь о нибелунгах" перетолковывает историю потомков Вельси (то есть Одина) в куртуазно-рыцарской манере.

После постановки оперной тетралогии великого немецкого композитора Р. Вагнера "Кольцо Нибелунга", более скандинавской, нежели германской по духу, "вернувшей" европейской культуре en masse историю рода Вельсунгов, этот сюжет стали также называть "преданием о проклятом золоте". Именно золото, в скандинавской версии предания, стало причиной гибели славного воинского рода.

Мотив проклятого золота имеет мифологическое происхождение. В "Младшей Эдде" рассказывается о том, как трое богов - Один, Локи и Хенир - однажды отправились в путь, "чтобы осмотреть весь мир". У некоего водопада они увидели выдру, которую Локи убил, метко бросив камень. Позже боги пришли на двор к Хрейдмару - "могущественному человеку, сведущему в колдовстве". Локи стал похваляться тем, что убил выдру. Хрейдмар разгневался, ибо боги убили его сына Отра, который в обличье выдры ловил у водопада рыбу. Чтобы откупиться, боги предложили Хрейдмару столько золота, сколько назначит он сам. Хрейдмар сказал, что боги должны засыпать золотом всю шкуру выдры.

Дабы найти золото, Один отправил Локи в страну черных альвов (то есть цвергов; выше упоминалось, что в ряде текстов эту страну называли Свартальвхейм, дословно "земля черных альвов"). Локи поймал карлика Андвари и наложил на того выкуп: все золото, которое Андвари хранил в своем логове. Карлик безропотно отдал свои сокровища, но попытался припрятать золотое колечко: это было особенное кольцо, приумножавшее богатство. Однако Локи заметил уловку Андвари и потребовал отдать кольцо. Карлик умолял бога о пощаде, но тщетно; и тогда он сказал, "что то кольцо будет стоить жизни всякому, кто им завладеет". Локи посмеялся над проклятием Андвари, забрал золото и удалился.

 

Боги вручили Хрейдмару условленный выкуп, но вот кольцо Один оставил себе, потому что оно сразу ему необыкновенно понравилось. Однако кольцо все же пришлось отдать, ибо его как раз и не хватало для того, чтобы шкура выдры целиком скрылась под грудой золота. А когда боги уходили, "Локи молвил, что сказанное Андвари сбудется и кольцо и золото погубят тех, кто будет ими владеть".

После ухода богов братья убитого Отра, Фафнир и Регин, потребовали у отца свою долю сокровищ. Хрейдмар отказался, и тогда сыновья убили отца, после чего поссорились между собой. Регин бежал, спасаясь от брата, а Фафнир принял образ дракона и залег на груде сокровищ.

На этом месте с преданием о проклятом золоте "сливается" родовая сага о Вельсунгах - роде, основателем которого был некий Сиги, или Скади, "слывший сыном Одина", мотив мифологический объединяется с героикоэпическим. Объединяет эти две линии Сигурд - главный герой скандинавского эпоса.

Регин, сбежавший от своего брата Фафнира, наткнулся в лесу на юношу, которого звали Сигурдом и который показался Регину достойным исполнителем снедавшего его замысла - убить Фафнира. В эддической песни "Речи Регина" он говорит так:

Вот пришел
Сигмунда сын,
юноша смелый,
в наше жилище;
он храбрее,
чем старые люди,
битвы я жду
от жадного волка.
Я воспитаю
конунга-воина;
Ингви потомок
у нас появился;
будет он князем
самым могучим,
лежат по всем странам
нити судьбы.[132]

Регин воспитал юношу и выковал ему чудесный меч Грам, который был таким острым, что "Сигурд окунал его в Рейн и пускал по течению хлопья шерсти, и меч резал хлопья, как воду. Этим мечом Сигурд рассек наковальню Регина". Когда же Сигурд подрос и окреп, Регин стал подстрекать его убить Фафнира. Со временем его старания увенчались успехом, и "Сигурд и Регин отправились на Гнитахейд (гора, логово дракона. - Ред.) и нашли там след Фафнира, который он оставил, когда полз к водопою. Сигурд вырыл большую яму возле следа и засел в ней. И когда Фафнир пополз от сокровища, он изрыгал яд, и яд падал на голову Сигурда. И когда Фафнир проползал над ямой, Сигурд вонзил ему в сердце меч. Фафнир затрясся и стал бить головой и хвостом".

Смертельно раненый дракон изрек пророчество, которое вновь возвращает сюжет к мотиву проклятого золота:

Фафнир сказал:
"Слышишь ты всюду
слово вражды,
но прав я, поверь:
золото звонкое,
клад огнекрасный,
погубит тебя!"
Сигурд сказал:
"Богатством владеть
всем суждено
до какого-то дня,
ибо для всех
время настанет
в могилу сойти".
Фафнир сказал:
"Норн приговор
у мыса узнаешь
и жребий глупца;
в бурю ты станешь
грести осторожно,
и все ж ты потонешь".[133]

В поединке Сигурда с драконом, кстати сказать, еще слышны мифологические отголоски: многие исследователи толковали этот поединок как сражение культурного героя с хтоническим чудовищем, олицетворяющим хаос. А немецкий мифолог О. Хефлер рассматривал этот поединок как мифологизацию исторического события - битвы германцев против римлян в Тевтобургском лесу (9 г. н. э.).

Регин, обрадованный победой Сигурда, вырезал у Фафнира сердце и стал пить кровь из раны, а Сигурд принялся поджаривать сердце дракона и случайно обмакнул палец в драконью кровь. Когда он облизал палец, то неожиданно обрел способность понимать язык зверей и птиц - и так узнал, что Регин замышляет предательство. Синицы, сидевшие на ветвях дерева, под которым расположился юноша, щебетали между собой:

Вот конунг Сигурд,
обрызганный кровью,
Фафнира сердце
хочет поджарить;
мудрым сочла бы
дарящего кольца,
если б он съел
сердце блестящее.
Вот Регин лежит,
он злое задумал,
обманет он князя,
а тот ему верит;
в гневе слагает
злые слова,
за брата отмстит
злобу кующий.
Тула седого
пусть обезглавит, -
в Хель ему место!
Сокровищем всем,
что Фафнир стерег,
один владел бы...
Не будет мудрым
ясень сраженья,
каким я войска
считала вершину,
если позволит
уйти человеку,
брат которого
был им убит...[134]
 

От тех же синиц Сигурд узнал о некой прекрасной деве, которая лежит на горе, окруженная языками пламени и погруженная в колдовской сон. Эта дева, как щебетали птицы, вполне могла бы стать его женой, если он сумеет ее разбудить.

Вняв совету птиц, Сигурд убил Регина, завладел драконьим сокровищем (проклятым золотом Андвари) и отправился на поиски загадочной горы с окутанной пламенем вершиной.

 

Этой девой с огненной горы оказалась валькирия Брюнхильд, она же Сигрдрива "Саги о Вельсунгах", наказанная беспробудным сном за ослушание: она нарушила повеление Одина и пыталась избавить от смерти воина, которого верховный ас обрек на смерть. Р. Вагнер, включивший это предание в свою тетралогию, вложил в уста Одина, усыпляющего Брюнхильд, такие слова:

Твой грех - твоя казнь:
ты сама казнила себя!
Моею волей
ты создана -
и отвергла волю мою;
ты вдохновляла
веленья мои -
и мои веленья презрела;
мой дух
был твоим -
и восстал он против меня;
твой щит
был моим -
и поднялся он на меня;
ты, знавшая
выбор мой, -
вопреки мне жребий решила;
ты, сзывавшая
мне бойцов, -
созвала их против меня же!...
Не вступишь ты больше в Валгаллу:
на битву к бойцам
ты не пойдешь,
не будешь героев
вводить в мой зал!
На пиру богов отрадном
не ты мне подашь
наполненный рог...
Тот все возьмет,
кто возьмет тебя!
Сюда, на утес,
изгнана ты;
беспомощный сон
свяжет тебя:
тот путник деву возьмет,
кто найдет и разбудит ее.[135]

Верхом на коне Грани Сигурд сумел проникнуть на гору и преодолеть огненный заслон. Он разбудил деву, мечом разрубив на ней зачарованную кольчугу, получил от нее в награду за спасение "мудрость", то есть познал различные руны и выслушал житейские советы, а в завершение обменялся с Брюнхильд брачными обетами.

 

С этого момента из эпоса безвозвратно, как действующие лица, исчезают боги; дальнейший сюжет строится исключительно вокруг людей и их деяний. Более того, в него вводится "историческая тема" - местом действия становится не условное "пространство Севера", а относительно четко локализованная земля бургундов, которой правил род Гьюкунгов.

Излагать дальнейший сюжет здесь нет необходимости; скажем лишь, что Сигурд и Брюнхильд погибли и тем самым исполнилось проклятие Андвари, перешедшее на Сигурда через драконий клад Фафнира.

 

С исчезновением в водах Рейна проклятого золота карлика Андвари завершилась мифологическая история Скандинавии: боги сгинули в пламени мирового пожара, пали герои, чей род восходил к богам и чьи деяния были в известной степени сродни божественным. На смену этим героям пришли исторические (или квазиисторические - как угодно) персонажи: Атли, то есть гуннский вождь Аттила, Тидрек, он же германский военачальник Дитрих Бернский, Йормунрекк, он же готский предводитель Эрманарих, и другие. А следом, вытесняя эпическую традицию, по всей Скандинавии распространилась новая литература - литература саг. Саги королевские, саги родовые, пряди об исландцах, или бытовые саги; единственным напоминанием о славных делах прошлого остались так называемые "саги о древних временах". Но и они постепенно утрачивали самобытность - отчасти под влиянием христианства, все крепче утверждавшегося на скандинавских землях, отчасти под влиянием латинской книжной культуры, которая принесла в Скандинавию прежде неизвестные сюжеты "общеевропейского свойства"; отсюда - такие сочинения, как "Всемирная сага", "Сага о римлянах", "Сага об иудеях", "Сага о троянцах", "Сага об Александре", "Сага о Карле Великом и его витязях".

 

"Младшая Эдда" и "Круг Земной" Снорри Стурлусона подвели итог скандинавской мифопоэтической традиции. Миф завершился - был искоренен огнем и мечом, как в Норвегии, где новую веру усердно насаждали на рубеже X-XI вв. конунги Олав сын Трюггви и Олав Святой, или "по уговору", как в Исландии, где в 1000 г. альтинг (всеобщее собрание) принял решение о повсеместном принятии христианства.

То, что прежде считалось незыблемой истиной и сугубой реальностью, постепенно отступило в область народных суеверий и фольклорных текстов. Рвением христианских священников некогда могучие боги "превратились" в демонов (так, Одина "низвели" до предводителя демонической Дикой Охоты), герои эпоса "перекочевали" в баллады, грозные противники богов йотуны стали туповатыми троллями из сказок, а искусные цверги "видоизменились" в скуповатых гномов.

Впрочем, не все так печально. Чем дальше в прошлое отступают мифические времена, тем весомее становится первоначальный миф, заботливо сохраненный средневековыми книжниками и "воскрешенный" романтиками, возрождавшими народную культуру. Утратив внешнюю динамику и "преобразившись" в фольклор, миф вполне сохранил динамику внутреннюю, которую, будем надеяться, нам и удалось очертить на этих страницах.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ БАРОККО

 

КЕЛЬТСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Оссиан. - Первые упоминания о кельтах в европейской истории. - Британия. - Мегалиты. - Стоунхендж. - Пришествие кельтов на Британские острова. - Друиды и священное письмо. - Римское владычество. - Христианизация Британии. - Темные века. - Кельты и германцы. - История захватов Ирландии. - Туата Де Дананн. - Кельтский пантеон. - Боги и герои. - Король Артур. - Гальфрид Монмутский. - История Артура у Гальфрида и Ненния. - "Триады острова Британия". - Валлийская традиция. - Риотам. - Томас Мэлори. - Matter of Britain. - Король былого и грядущего.

На рубеже XVIII-XIX столетий Европу захлестнула самая настоящая "кельтомания": все интеллектуалы, все образованные люди того времени считали своим долгом публично выказывать интерес к кельтскому наследию, увлеченно изучать кельтские "диковинки", вести горячие диспуты о том, кого, собственно, считать кельтами - относить ли к ним, например, скандинавов и древних фракийцев. Этот всплеск кельтомании вызван был публикацией знаменитых "Поэм Оссиана" Дж. Макферсона - произведения, завладевшего умами читателей сначала в Британии, а затем и во всей Европе.

"Голос Оссиана, словно в волшебном зеркале, рисует нам картины древних подвигов и нравов, - писал немецкий мыслитель И. Г. Гердер, - но и больше того - самые мысли, самые чувства народа на этой ступени культуры, в таких местностях, при таких обычаях доносятся до нас и находят отклик в душе и сердце. Оссиан и соратники его больше скажут нам о душе древних гэлов, чем любой историк, - они для нас словно трогательные проповедники гуманности, какая живет в человеческом обществе, как бы просто оно ни было устроено. Нежные узы и тогда связывают сердца, и печаль звучит в каждом звуке. Чем стал Гомер для греков, мог бы и гэльский Оссиан стать для своих соплеменников, если бы только гэлы были греками, а Оссиан - Гомером... Звучи же, звучи, туманная арфа Оссиана; и счастлив всяк, кто когда-либо прислушается к кротким струнам твоим".

Относительно скоро открылось, что "Поэмы" представляют собой подделку - блестящую романтическую стилизацию под старинную поэзию, какой она рисовалась Макферсону. Однако на общее умонастроение касательно кельтов это открытие не оказало ни малейшего влияния. Увлечение кельтами набрало слишком большую силу для того, чтобы его могла смутить такая "малость". Семена, брошенные Макферсоном, упали в плодородную почву: все кельтское вошло в моду - и пребывает таковым по сей день; в мире ежегодно издается более ста книг, посвященных кельтам, их происхождению, истории, материальной культуре - и, конечно же, мифологии.

Несмотря на такое обилие исследований, прошлое кельтов остается во многом покрытым мраком. Причина в том, что письменных источников кельтского происхождения не сохранилось, поэтому ранняя история кельтов реконструируется лишь на основе фрагментарных археологических данных. Не подлежит сомнению, что кельты пришли в Европу в эпоху расслоения индоевропейской общности; выдвигалась гипотеза о том, что они были третьим, наряду с индоариями и индоиранцами, племенем, "вычленившимся" из этой общности. По замечанию С. В. Шкунаева, "своими корнями ранняя история кельтских народов уходит в мир археологических культур, зарождающихся в эпоху проникновения в Центральную и Западную Европу первых индоевропейцев... Известно, что попытки отождествить первое индоевропейское население Европы с конкретным комплексом археологических памятников пока не дали вполне удовлетворительных и общепризнанных результатов. По наиболее распространенному мнению, ранняя история кельтов связана с распространяющейся в III тыс. до н. э. с востока на запад культурой шнуровой керамики, одним из признаков которой является также употребление типичных каменных боевых топоров. Бесспорно, что зона бытования этой культуры, от Нижнего Дуная до Франции, совпадает с решающими для этногенеза кельтов территориями. Но вычленить собственно протокельтские памятники из многочисленных вариаций археологических комплексов для этого времени не представляется возможным".

В европейской истории кельты впервые упоминаются около 500 г. до н. э.: греческий писатель Гекатей говорит о "кельтском полисе Ниракс" и "Массалии, полисе в Лигурии, в землях кельтов". Следующее свидетельство принадлежит "отцу истории" Геродоту: "места обитания кельтов лежат за Геракловыми столпами". Сравнительно немногим позже античному миру привелось столкнуться с кельтами воочию: в начале IV в. до н. э. кельтские племена вторглись в Италию и около 385 г. захватили Рим. По свидетельству Тита Ливия: "Военный трибун Квинт Сульпиций и галльский вождь Бренн согласовали сумму выкупа, и народ, которому предстояло править всем миром, был оценен в тысячу фунтов золота. Эта сделка, омерзительная и сама по себе, была усугублена другой гнусностью: принесенные галлами гири оказались фальшивыми, и, когда трибун отказался мерять ими, заносчивый галл положил еще на весы меч. Тогда-то и прозвучали невыносимые для римлян слова: горе побежденным!"

 

На протяжении IV века кельты обосновались по всей Центральной и Западной Европе и даже проникли в Малую Азию, где основали Галатское царство; но уже в начале III столетия их могущество пошатнулось: с юга начали теснить римляне, с севера же надвигались германцы, причем последнее обстоятельство привело к возникновению "смешанных областей", где кельты и германцы существовали бок о бок друг с другом. Завоевательные походы Цезаря коренным образом изменили судьбу кельтов Галлии в частности и всего западнокельтского общества в целом: итогом этих походов стала утрата кельтами независимости и романизация кельтских племен, то есть приобщение кельтов к зарождающейся европейской цивилизации.

Оплакивая трагическую участь древних кельтов, ирландский поэт Томас Макги писал:

Они служили гневному Мак Лиру,
Властителю морей:
Он пожирал во гневе, ужас мира,
Флотильи кораблей,
И Круаху была дана секира,
Царю громов и дней, -
Но Деве песен посвящалась лира,
Молились кельты ей.
Недюжинные страсти и стремленья...
Они прошли сквозь мрак,
Построенные ими укрепленья
Не смог разрушить враг,
Увенчивал царей захороненья
Пирамидальный знак,
А их юнцы ходили на оленя
Со сворами собак...
Язык друидов, их алтарь и вера -
Все странно было там,
Но их деяний гордые примеры
Шли от отцов к сынам;
Их песнопений грация и мера
Озвучила наш храм,
Жизнь, жертвы и любовь той темной эры
Открыты песней нам.[136]

Единственными уцелевшими "очагами независимости" оставались острова - Британия, Ирландия, Мэн. Возможно, именно благодаря географической отделенности этих территорий от континента на них сохранились письменные источники по истории и мифологии кельтов - валлийские "Триады острова Британия", "Красная книга Хергеста" и "Четыре ветви мабиноги", ирландские мифологические и героические саги, от "Битвы при Маг Туиред" и "Книги захватов Ирландии" до "Похищения быка из Куальнге". К сожалению, все эти источники - достаточно поздние по времени составления (X-XII вв.); в отличие от скандинавских "Эдд" они содержат лишь отголоски древних мифологических представлений, которые поэтому приходится гипотетически реконструировать. Тем не менее те немногие сведения о кельтской мифологии, которыми мы сегодня располагаем, почерпнуты в основном из британских и ирландских источников, поскольку на континенте, как говорилось выше, подобных источников не сохранилось вовсе: единственные "континентальные" сведения - это вотивные (посвятительные надписи) и рельефы с изображениями богов, зачастую безымянных.[137]

 

Учитывая особые "заслуги" Британии и Ирландии в сохранении кельтского наследия, на истории и культуре этих островов следует остановиться подробнее.

"Британия, прекраснейший из островов, лежит в западном Океане, между Галлией и Ибернией, простирается на восемьсот миль в длину и на двести в ширину и с неубывающим плодородием доставляет смертным все, в чем они испытывают нужду. Обильная всякого рода металлами, она обладает широко раскинувшимися полями, а также холмами, пригодными для богатого урожаями земледелия, на которых благодаря щедро родящей почве в подобающее им время вызревают всевозможные земные плоды. Обладает она и полными самым различным зверем лесами, в которых на прогалинах и перемежающихся с ними пастбищах для домашних животных произрастают травы и цветы различной окраски наделяют медом прилетающих сюда пчел. Обладает она и лугами, зеленеющими в прелестных местах на склонах вздымающихся высоко в небо гор, и прозрачными родниками на них, которые сверкающими потоками струятся с легким журчанием, навевая сладостную дремоту тем, кто прилег на их берегах. Орошают остров также озера, богатые рыбою реки, и от южных его побережий, откуда отплывают корабли в Галлию, протягиваются, как три руки, три знаменитых реки, а именно Темза, Сабрина и Хумбер, по которым из заморских стран тем же водным путем доставляют товары. Некогда украшали остров двадцать, даже двадцать восемь значительных городов, из коих иные лежат в развалинах в опустошенной местности, тогда как другие и посейчас нерушимые, заключают в себе воздвигнутые различным святым прекрасные храмы с башнями, взнесенными на огромную высоту, и в эти храмы стекаются толпы верующих мужчин и женщин, смиренно, в согласии с христианским учением взывающих к Господу. Наконец, обитает на острове пять народов, а именно: норманны, бритты, саксы, пикты и скотты. Исконные его обитатели бритты некогда занимали земли от моря до моря, пока Бог не покарал их за надменность и им не пришлось отступить под натиском пиктов и саксов[138]".

Так писал в своей "Истории Британии" знаменитый средневековый хронист Гальфрид Монмутский, основоположник книжной Артурианы. Гальфрид и его предшественники, в особенности Гильдас, Ненний, Вильям Мальмсберийский и Беда Достопочтенный, в своих сочинениях излагали историю Британских островов с древнейших времен, едва ли не с сотворения мира, и до дней норманнского завоевания (1066 год - год битвы при Гастингсе, в которой войско короля саксов Харальда было разгромлено армией норманнского герцога Вильгельма), причем история в толковании средневековых хронистов значительно отличается от истории в ее современном понимании: и для Беды, и для Вильяма, и для Гальфрида история была "священной историей", то есть изложением реальных событий в мифологическом и религиозном контекстах.

 

Кстати сказать, подобный подход к истории характерен для Средних веков: любая историческая хроника того времени представляет собой священную историю того или иного народа: к примеру, Гальфрид производит население Британских островов в наследники римлян: он возводит родословную британцев к правнуку легендарного римского скитальца Энея, по Вергилию, бежавшего в свое время из-под Трои и основавшего Римское царство, а галльский хронист Григорий Турский начинает свою "Историю франков" с пересказа Ветхого и Нового Заветов, тем самым как бы встраивая судьбу народа франков в канву библейской священной истории. Более того, английские хронисты не просто излагали священную историю Британии - они в известной степени ее творили: само представление о Британии как о сакральной точке мирового пространства (ср. позднейший вариант этого представления: "империя, над которой никогда не заходит солнце") есть результат совмещения двух культурных традиций, саксонской и кельтской (валлийской), совмещения, осуществленного именно Бедой, Гальфридом, Вильямом и их последователями. Выражаясь современным языком, именно средневековые хронисты создали исторический миф, который стал основой британской национального самосознания, британской идентичности (уже с XII века слова "Британия" и "Англия" окончательно сделались синонимами).

Значительный вклад в этот исторический миф внесли кельты - но и не только они.

Никто не знает, кем были первые насельники Британских островов и откуда они пришли. Считается, что предки современных людей появились на островах около 300 000 000 лет назад. Вскоре после этого - в исторической парадигме, разумеется - началась затяжная ледниковая эпоха, изгнавшая с островов всех живых существ. Последний ледниковый период завершился около 10 000 лет назад, и к этому времени относятся древнейшие из обнаруженных при археологических раскопках в Британии свидетельства человеческой деятельности. В эту пору на острове вновь появились люди - кочевые племена, промышлявшие собирательством, охотой и рыболовством и из года в год совершавшие миграции по территории острова, миграции по одному и тому же маршруту, некогда проложенному первопредками. (Вероятно, подобное сакрализованное кочевание характерно для всех без исключения "странствующих народов"; например, австралийские аборигены увязывают маршруты своих кочевий со скитаниями предков в период алтьира, "времени сновидений".) На стоянки кочевники также останавливались в местах, освященных авторитетом первопредков; вдобавок эти места были отмечены своего рода естественными "метками" - деревьями, скалами, валунами, источниками. В этих деревьях и камнях, в ручьях и источниках обитали духи-покровители, от благорасположения которых зависело благополучие племени; со временем в местах их обитания стали появляться святилища, где духам приносились жертвы и совершались возлияния. У каждого племени были собственные святилища, но кочевники уважительно относились не только к своим "кумирням", но и к святилищам других; мало-помалу эти святилища покрыли территорию Британии густой сетью. Именно так зарождалась священная география Британских островов.

 

Археологические раскопки в Клэктоне, графство Эссекс, и в Суонскуме, графство Кент, открыли множество предметов, относящихся к эпохе раннего каменного века. Во время раскопок были обнаружены кремниевые инструменты, наконечники стрел, даже топоры, а также следы племенных пиршеств - кости слонов, носорогов, пещерных медведей, львов, лошадей, оленей, овцебыков и других животных. На основании этих раскопок и находок был сделан вывод, что территорию Британии человек заселил приблизительно между 10 000-м и 8 000-м годом до нашей эры. По всей видимости, кочевники пришли на остров с материка, влекомые плодородными землями и лесами, изобилующими дичью.

В книге под забавным названием "Цивилизация: ее причины и лекарства от оной" философ XIX столетия Эдвард Карпентер выдвинул тезис о том, что цивилизация представляет собой "болезнь, коей должны переболеть все народы, каковых объединяет в себе род человеческий, как дети непременно болеют коклюшем и корью". На сегодняшний день мы можем только гадать, что заставило кочевые племена, тысячи лет совершавшие свои ритуальные миграции по установленному традицией маршруту, сменить бродячий образ жизни на оседлый.

Переход от кочевого к оседлому образу жизни совпал по времени с зарождением сельского хозяйства; первые следы культурной обработки земли в Британии датируются примерно 5000 годом до н. э. Это уже эпоха неолита. В местечках Скара-Брэ и Райнио на Оркнейских островах обнаружены остатки неолитических поселений, судя по которым бывшие кочевники строили дома из камня и умели вырезать из дерева домашнюю утварь; схожие данные предоставили и раскопки в местечке Карн-Бри в Корнуолле.

Сельское хозяйство изменило британский ландшафт, девственные леса уступили место возделанным полям. Раскопки неолитического поселения Уиндмиллхилл в графстве Уилтшир свидетельствуют о том, что тогдашние жители Британии держали в качестве домашнего скота овец, свиней и коз, сажали овес и ячмень, собирали лесные плоды и усердно осваивали гончарное ремесло. Своих мертвецов они хоронили в длинных курганах - высоких рукотворных холмах, насыпанных поверх деревянных гробниц. Эти курганы в изобилии встречаются в южной Англии, где прежде всего и расселились бывшие кочевники, привлеченные плодородием почвы и мягким климатом.

А вскоре к курганам прибавились те загадочные сооружения, которые сегодня принято именовать мегалитами.

Начиная приблизительно с пятого тысячелетия до Р. Х. на обширном пространстве от современных Испании и Португалии до Бретани, Ирландии, Англии, Шотландии и Скандинавии стали появляться таинственные каменные строения, сооружение которых требовало изрядного умения и немалых познаний в строительстве. Среди древнейших и наболее величественных строений такого рода - Нью-Грейндж в Ирландии, Маэс-Хоув на Оркнейских островах и Брин Келли-Дду близ Энглси. Их отличительная особенность - подземный коридор, потолок, стены и пол которого выложены каменными плитами; этот коридор ведет в подземную пещеру, поверх которой насыпан курган и во множестве сложены камни. Археологи обычно трактуют эти строения ("хенджи") как гробницы, однако не подлежит сомнению, что функции мегалитических сооружений не ограничивались лишь погребальными обрядами. В конце концов, в Вестминстерском аббатстве в Лондоне похоронены многие видные деятели Великобритании, однако никто не назовет это аббатство обыкновенным кладбищем. Многие камни мегалитов, особенно в Ирландии, украшены рисунками неясного значения. В книге М. Бреннана "Звезды и камни" доказывается, что некоторые из этих символов изображены с таким расчетом, чтобы в определенное время года на них падал луч солнца или луны. Бреннан также утверждает, что коридор, ведущий в подземелье, зачастую ориентировался таким образом, чтобы в конкретный день года луч света мог по нему проникнуть в подземную камеру. В Нью-Грейндж, к примеру, свет восходящего солнца попадает внутрь в день зимнего солнцестояния. Эти данные позволяют предположить, что мегалитические сооружения использовались не только как гробницы, но и как храмы и как астрономические лаборатории.

 

По результатам радиоуглеродного анализа древнейшим из насыпных курганов ныне признается монумент в Керкадо в Бретани, возведенный около 4800 года до н. э. К тому же времени, как упоминалось выше, относятся и первые мегалиты, активное распространение которых началось в третьем - втором тысячелетиях до н. э. Разумеется, мегалиты обладают, если можно так выразиться, национальными особенностями, однако сходств у британских и, скажем, испанских мегалитов гораздо больше, чем отличий, поэтому вполне логично предположить для этих сооружений общее происхождение и общее назначение.

Еще несколько лет назад считалось доказанным, что строители мегалитов двигались на север от средиземноморской "колыбели цивилизаций", шли этакими конкистадорами или миссионерами к северным пределам Европы. Но недавние исследования показали, что монументы на Атлантическом побережье Европы значительно древнее своих предполагаемых средиземноморских прототипов. Это открытие заставило вспомнить незаслуженно отвергнутые гипотезы, выдвигавшиеся в конце девятнадцатого - начале двадцатого столетий. Одну из таких гипотез выдвинул увлекавшийся мистикой антиквар Дж. Фостер Форбс, автор нескольких книг по истории Британии, среди которых и книга "Неописанное прошлое" (1938), где, в частности, говорится:

"Эти камни воздвигались с восьмого тысячелетия до нашей эры, и устанавливали их люди с Запада, а именно жрецы, пережившие катастрофу Атлантиды. Они возводили свои грандиозные сооружения, дабы установить и поддерживать порядок в обществе. Мегалиты служили одновременно лунными обсерваториями и храмами, в которых велись священные календари; вдобавок они обеспечивали плодородие земли и процветание общества, управляя магнетическими витальными потоками в земной коре".

Идея западного "происхождения" мегалитов - уже вне "атлантического контекста" - представляется на сегодняшний день вполне обоснованной, равно как и гипотеза об астрономических и календарных функциях каменных кругов. В книгах А. Торна "Мегалитические лунные обсерватории" и "Британские мегалиты" на основании многочисленных измерений и тщательного анализа доказывается, что "каменные круги строились в соответствии с определенными геометрическими прототипами в русле классической пифагорейской традиции. Единицей измерения при их возведении служил так называемый мегалитический ярд - 2,72 фута. Камни внутри и вовне кругов выстраивались таким образом, чтобы зафиксировать определенную точку горизонта, в которой луна и солнце занимали "экстремальное" положение, например, во время солнцестояния. Тем самым можно сделать вывод, что строители мегалитов обладали весьма глубокими научными познаниями, основанными на геометрии и науке чисел, и были весьма сведущими инженерами и астрономами".

Отсюда следует, что древние обитатели Британии были отнюдь не варварами, как считалось ранее, но вполне цивилизованным - в современном смысле этого слова - обществом, которым управляли жрецы.

С начала 1970-х годов предпринималось множество исследований британских каменных кругов. Были получены результаты, в значительной мере подтверждающие предположения Дж. Фостера Форбса. В частности, многочисленные экстрасенсы, равно как и официальная наука, изучали аномальные энергетические свойства мегалитов. Книга Т. Грейвса "Каменные иглы" представляет собой взгляд экстрасенса на проблему взаимодействия мегалитов с подземными магнетическими течениями. Использование счетчиков Гейгера и ультразвуковых детекторов позволило обнаружить аномальные пульсации энергии в пределах каменных колец. К примеру, многие исследователи отмечали, что уровни ультразвука и радиации в пределах мегалитических кругов значительно ниже, чем вовне.

Если принять как данность, что строители мегалитов возводили свои круги и иные монументы на местах, обладающих определенными физическими свойствами, отсюда вытекает, что они умели находить потоки природной энергии и использовать их на благо своего сообщества. Вполне логично предположить, что эти потоки, эти загадочные силы природы персонифицировались в духах, которым поклонялись в каменных кругах. Более того, в кочевом обществе святилища "задействовались" лишь в конкретное время года, совпадавшее с миграцией племени. А в обществе оседлом святилища функционировали круглогодично. Этот духовный переход от кочевания к оседлости хорошо иллюстрируется мифологическими преданиями о победе над змеем или драконом. Согласно алхимическим толкованиям, змей - меркурианские земные токи, которые обеспечивают плодородие земли; победа над змеем и пригвождение его головы к земле колом или камнем - традиционный способ подчинения земного тока. Вспомним Дельфы, где в архаические времена, по мифу, обитала змея, наделенная даром пророчества; прободение ее головы жезлом Аполлона увеличило протяженность периода, в который эта змея давала предсказания. В тех же Дельфах место, представлявшее собой средоточие земных токов, было отмечено омфалосом,[139] который, между прочим, также являет собой мегалит.

 

Деятельность строителей мегалитов, вкупе с распространением оседлого образа жизни и внедрением сельского хозяйства, ознаменовала радикальное изменение британского ландшафта. Впрочем, новые храмы, дороги и поселения во многом проецировались на "сакральную географическую сетку" кочевых времен. Храмы возводились на местах неолитических святилищ, между ними, как и в незапамятные времена, пролегали тропы паломников, вдоль которых воздвигались камни-указатели и иные "метки". В итоге ландшафт получил самую настоящую сеть монументов - "леев", которые зафиксировали сакральное пространство Британии. Тропы между храмами и святилищами, кстати сказать, обладали особой святостью: они трактовались не только как дороги паломников, но и как тропы мертвых и тропы духов, на которых в известное время года можно встретить самых невероятных существ. Поэтому мегалиты, стоявшие на пересечениях таких троп, пользовались одновременно хорошей и дурной славой, как места исцеления и границы между посюсторонним и потусторонним мирами.

Создавая священный ландшафт эпохи мегалитов, жрецы оседлого общества заботливо сохраняли неолитический "узор": храмы и природные святилища рассматривались ими как единый громадный храм, как олицетворение священной земли. Череда ритуалов и праздников на протяжении года была призвана умилостивить духа земли и обеспечить через его благорасположение процветание оседлых сообществ. По данным археологов, население Британии во втором тысячелетии до н. э. составляло по меньшей мере два или даже три миллиона человек - как и перед норманнским завоеванием.

Появление на островах так называемый "людей кубков" (прозвище связано с наиболее характерной для этой человеческой группы формой сосудов) ознаменовало начало обработки металлов. Вполне возможно, "люди кубков" использовали свои кубки для пива - они выращивали ячмень и умели варить пиво. На островах они смешались с другой группой переселенцев, известных как "люди боевых топоров"; последние приручили лошадей, пользовались тачками на колесах и обрабатывали медь. Согласно одной из филологических гипотез, "люди боевых топоров" принадлежали к индоевропейцам и принесли на острова один из вариантов праиндоевропейского языка.

В результате смешения этих двух групп возникло явление, получившее в науке наименование Уэссекской культуры. Поселений представителей этой культуры до сих пор обнаружить не удалось, весь археологический материал почерпнут из богатых гробниц, прежде всего из кургана Силбюрихилл, высотой 39 метров, как бы состоящего из вереницы земляных платформ. В разрезах видно, что этот курган сооружался в три этапа: изначально был возведен круглый курган с ядром из гравия, обложенным дерном, окруженный кольцом из столбов и сарсеновых плит; затем первичная насыпь была расширена слоем мела из кольцевого рва, потом ров заполнили и холм достиг современных размеров.

Поблизости от Силбюри находится знаменитый хендж Эвбюри, одна из крупнейших ритуальных построек Европы. Монумент площадью 12 гектаров окружен рвом и внешней насыпью, в которой имеется четыре симметрично расположенных входа. Вдоль внутреннего края рва расположен ряд плит из песчаника, в центральной части находятся два кольца из камней, каждое в диаметре около 92 метров. От южного входа начинается аллея менгиров, состоящая из двух параллельных рядов камней и протянувшаяся на 2,5 километра; она заканчивается у ритуальной постройки - по всей вероятности, святилища.

Самый же известный из британских мегалитов - безусловно, Стоунхендж. Можно лишь догадываться о том, скольких трудов стоило его возведение, о грандиозных затратах сил и средств, которых потребовало перемещение камней с Преселлихилл в Уэльсе и возведение монументальных каменных колец.

Впрочем, по легенде, изложенной у Гальфрида Монмутского, честь постройки Стоунхенджа принадлежит магу Мерлину. По Гальфриду, король бриттов Амброзий Аврелий решил увековечить память о своих подданных, предательски убитых саксом Хенгистом, причем ему хотелось, чтобы памятник представлял собой "новое и доселе невиданное сооружение". Никто из мастеров не смог исполнить желание короля, и тогда Амброзий Аврелий обратился к прорицателю Мерлину. Последний предложил перенести в Британию камни из Кольца Великанов на горе Килларао в Ибернии (Ирландии): "Если ты хочешь украсить могилу убитых мужей отменно прочным сооружением, пошли к Кольцу Великанов, которое находится на горе Килларао в Ибернии. Оно выложено камнями, с которыми никто из людей нашего времени не мог бы управиться, не подчинив искусства уму. Камни огромны, и нет никого, чья сила могла бы их сдвинуть. И если расположить эти глыбы вокруг площадки, где покоятся тела убиенных, так же, как это сделано там, они тут встанут навеки". Войско бриттов высадилось в Ирландии, разгромило дружину ибернийского короля Гилломаурия и захватило Кольцо Великанов. Они так и этак пытались сдвинуть с места камни, однако у них ничего не получалось. "Наблюдая за бесплодными их усилиями, Мерлин рассмеялся и измыслил свои собственные орудия. Затем, применив кое-какие необходимые приспособления, он сдвинул камни с невероятною легкостью; сдвинутые им глыбы он заставил перетащить к кораблям и на них погрузить. Ликуя, они отплыли в Британию и с попутными ветрами достигли ее, после чего привезенные камни доставляют к могилам убиенных мужей". По велению короля Мерлин установил эти камни на гробнице жертв Хенгиста "не иначе, чем они были расставлены на горе Килларао в Ибернии, и доказал тем самым, что разум сильнее мощи".

Древнейшее ядро Стоунхенджа (около 2000 г. до н. э.) имело округлую форму и диаметр около 120 метров; оно состояло из рва и внутреннего вала с проходом посредине. С внутренней стороны вала находилось кольцо из 56 ям, предназначенных для блоков голубого камня, как и 82 ямы в центре кольца. От прохода в валу к реке Эйвон тянутся два рва. Знаменитые дольмены Стоунхенджа составлены из сарсеновых плит весом в 50 тонн каждая; они были поставлены вертикально, так что центральное кольцо окружали пять трилитов (два столба с перекладиной). Ориентация мегалитов Стоунхенджа по оси северо-восток - юго-запад позволяет предположить, что это сооружение использовали как астрономическую обсерваторию и как храм солнечного божества.

Поскольку Уэссекская культура имела определенные контакты с культурой микенской, некоторые ученые усматривают в Стоунхендже микенское влияние. Однако аналогичные каменные сооружения за пределами Британии неизвестны.

Вопреки распространенному мнению, Стоунхендж не имеет ни малейшего отношения к кельтским друидам, которые появились в Британии на полторы тысячи лет позже возведения этого монумента.

Кельты пришли в Британию около 600 года до н. э. Вероятнее всего, вторжение кельтских племен было отнюдь не единовременным и носило протяженный характер. В графстве Йоркшир обнаружены следы так называемой "аррасской культуры" несомненно кельтского происхождения, а на юго-западе Британии встречаются многочисленные земляные форты, характерные для кельтских племен Бретани. Вторгшиеся в Британию кельты говорили на варианте пракельтского языка, от которого берут свое начало языки валлийский, корнуэльский и бретонский, равно как и гэльский язык Шотландии и Ирландии и язык острова Мэн. Вместе с языком кельты принесли в Британию свою религию - друидизм, сохранив при этом многие черты докельтского мифо-религиозного устройства страны. Календарь друидов, как и календарь мегалитического периода, основывался на комбинации лунного и солнечного циклов. Социальная структура кельтского общества зиждилась, выражаясь современным языком, на религиозной космологии и "демократическом идеализме". Каждое племя обладало собственной территорией с фиксированными границами; тщательно проработанный земельный кодекс определял права и обязанности каждого члена племени. Часть земли обрабатывалась совместно на благо вождя, жрецов, немощных и стариков; остальная земля раздавалась в семейные наделы. Большинство вопросов решалось на ежегодном общем сборе, на котором, в частности, рассматривались притязания на владение землей и взаимные претензии и избирались вожди и "чиновники". Юлий Цезарь в своих записках о походе в Британию 55 г. до н. э. упоминает о многочисленности кельтского населения острова, об обилии скота, пастбищ и нив.

Друиды - жреческая каста кельтов - служили своего рода "соединительным звеном" между племенами. Они хранили традиции и знания, толковали законы, записывали историю и создавали науку. Их власть была выше власти любого вождя, им ничего не стоило остановить кровопролитную битву, вступив в ряды сражающихся. Чтобы стать друидом, требовалось посвятить не менее двух десятков лет изучению устной традиции и, разумеется, пройти инициацию - как писал М. Холл, "посвящение в друидические мистерии".

Друидов сравнивали с мудрецами античности, пифагорейцами, индийскими брахманами и халдейскими звездочетами. Цезарь писал: "Друиды принимают деятельное участие в делах богопочитания, наблюдают за правильностью общественных жертвоприношений, истолковывают все вопросы, относящиеся к религии; к ним же поступает много молодежи для обучения наукам... Они ставят приговоры почти по всем спорным делам, общественным и частным; совершено ли преступление или убийство, идет ли тяжба о наследстве или о границах, - решают те же друиды; они же назначают награды и наказания; и если кто - будет ли это частный человек или же целый народ - не подчинится их определению, то они отлучают виновного от жертвоприношений. Они учат наизусть множество стихов. Больше всего стараются друиды укрепить убеждение в бессмертии души; душа, по их учению, переходит по смерти одного тела в другое; они думают, что эта вера устраняет страх смерти и тем возбуждает храбрость. Кроме того, они много говорят... о светилах и их движении, о величине мира и земли, о природе и о могуществе и власти бессмертных богов".

 

Необходимо отметить, что кельтские мифы, как и прочие сакральные знания, в эпоху друидов существовали исключительно в устной традиции (и ирландские, и валлийские предания были записаны уже после христианизации обеих земель). Причина этого, возможно, кроется в том, что друиды передавали знания только своим ученикам, а передача из уст в уста обеспечивала сохранение тайны: ведь записанный текст становится достоянием всех, тогда как текст произнесенный предназначается конкретному слушателю. К подобному выводу пришел уже Цезарь, писавший в своих "Записках": "Мне кажется, такой порядок у них заведен по двум причинам: друиды не желают, чтобы их учение делалось общедоступным и чтобы их воспитанники, слишком полагаясь на запись, обращали меньше внимания на укрепление памяти".

Современные ученые, в частности Ж. Дюмезиль, полагают, что устная традиция - необходимое условие бытования "индоевропейского сказового прототипа". По Дюмезилю, имеется некий исходный текст, состоящий из определенного числа стихотворных отрывков, которые заучиваются наизусть и передаются из поколения в поколение слово в слово; прозаические же фрагменты, соединяющие между собой фрагменты стихотворные, каждый сказитель волен создавать и варьировать сам, поскольку они являются "прозой в текучем состоянии".

Впрочем, отсутствие записанных литературных (в широком понимании) текстов и безусловное следование устной традиции отнюдь не означает, что кельты эпохи друидов не имели письменности. В Ирландии, Шотландии и Уэльсе обнаружено около трехсот надписей, выполненных так называемым огамическим письмом. Это письмо представляет собой насечки или горизонтальные и косые линии, прочерченные или вырезанные на камнях. Из саг также известно, что огамические надписи вырезались и на дереве и что вырезали их друиды, которые использовали эти резные палочки для своих магических ритуалов. Согласно мифу, огамическую письменность изобрел ирландский бог мудрости Огма: "Отец огама Огма, мать огама - рука или нож Огмы".

Все обнаруженные огамические надписи суть короткие надгробные упоминания, чаще всего они содержат только имя умершего и имя его отца. Самые древние надписи датируются приблизительно IV в. до н. э., после 650 г. огамическое письмо было вытеснено ирландским пошибом латинского письма.

Пришедшие вослед кельтам и римлянам в Британию германцы принесли с собой руническое письмо. Первоначально руны, по всей видимости, употреблялись не столько для передачи сообщений, сколько в магических целях: согласно Тациту, германцы получали у оракулов палочки с насечками и по этим насечкам пророчествовали. Угловатость рун объясняется как раз тем, что первоначально они представляли собой насечки на дереве: вертикальные линии вырезались перпендикулярно направлению волокна, округлые и горизонтальные линии употреблять избегали. Рунический алфавит обычно называют футарком - по транскрипциям первых шести букв. Впоследствии романтики с их увлечением народным творчеством приписывали рунам сакральное, почти божественное значение, тем паче, что некоторые руны соотносились с богами и вырезались на алтарях и могильных камнях (можно вспомнить в этой связи, что германо-скандинавские мифы приписывают добывание "рун мудрости" Одину); это восприятие рун было подхвачено национал-социализмом, адепты которого объявили руны "исконно германским наследием" (на самом деле германские руны восходят к образцам средиземноморской письменности) и придали этим графическим знакам квазимагическое значение.

В Британии, по вполне естественным причинам, "прижился" англосаксонский рунический алфавит, состоявший из 33 знаков; он находился в употреблении приблизительно до VIII в., после чего был вытеснен алфавитом латинским.

Юлий Цезарь вторгся на территорию Британии в 55 году до н. э. Впрочем, эта операция была, что называется, стохастической и представляла собой скорее экскурсию, нежели реальное вторжение с целью оккупации. Цезарь отметил несколько любопытных подробностей в облике жителей острова: "Жители внутренней части Британии большей частью не засевают полей, а питаются молоком и мясом и одеваются в шкуры. А все британцы вообще красятся вайдой, которая придает их телу голубой цвет, и от этого они в сражениях страшней других на вид. Волосы они отпускают, но все тело бреют, кроме головы и верхней губы. Жен они, человек по десять или по двенадцать, имеют общих, особенно братья с братьями и родители с сыновьями; родившиеся от таких союзов считаются детьми тех, кто взял за себя их мать девицей".

Настоящее завоевание Британии началось почти сто лет спустя, в 43 году н. э., когда император Клавдий отправил к британским берегам экспедицию численностью в 40 000 человек под командованием Авла Плавтия. Через три месяца после высадки Плавтия на британском побережье император смог посетить новую провинцию империи, форпостом которой на острове служил лагерь на территории нынешнего графства Кент. Благодаря тому, что кельтские племена предпочитали сражаться в одиночку, не доверяя друг другу, а также благодаря вошедшей в легенды дисциплине и воинской выучке римляне без труда одолели кельтов и в течение сорока лет покорили две трети острова. На юго-западе и юго-востоке острова, в наиболее обустроенной и подходящей по климату зоне, одно за другим стали возникать римские поместья.

Территории на севере и на западе - нынешние Шотландия и Уэльс - оставались воинственным порубежьем: римляне сами не стремились покорять эти скудные и суровые земли, а горцы-кельты время от времени тревожили врагов набегами, но массированного наступления не предпринимали - у них не было ни достаточно сил, ни вождя, способного возглавить такое наступление. Вдоль порубежья, в стратегически важных местах, стояли лагерем подразделения римской армии: всего в оккупации острова было задействовано три легиона.

Чтобы оградить завоеванную территорию от набегов горцев-скоттов и их союзников по оружию пиктов, император Адриан приказал возвести на севере острова вал, "который отделил бы Рим от варварства". Этот вал длиной семьдесят две римских мили протянулся от Тайна до Солуэя; на всем его протяжении, ровно через милю, возвышались укрепленные башни.

Для императорского Рима Британия всегда была "подбрюшьем империи". Цезарь приплыл в Британию, чтобы покарать тех кельтов, которые помогали континентальным галлам в их борьбе против римлян. Клавдий организовал экспедицию, дабы заручиться у вечности славой; покорение одиннадцати кельтских племен острова и вправду принесло ему заслуженный триумф в Вечном городе. Веспасиан, пришедший в Британию с экспедицией Клавдия, прежде чем стать императором, командовал одним из британских легионов. Последним, кто не только успешно отражал все набеги кельтов, но и сумел раздвинуть границы римских владений на острове, был император (в ту пору легат) Агрикола: он покорил племена ордовиков и силуров, проживавших на территории современного Уэльса, а затем вторгся с северную часть острова и присоединил к империи земли вплоть до Клоты (Фертоф-Форт) и Бодотрии (Клайд; в 143 г. между этими поселениями был возведен так называемый Антонинов вал, длиной тридцать семь римских миль); эти земли получили название Каледонии (нынешняя южная Шотландия). В 84 г. Агрикола одержал решительную победу над правителем Каледонии Калгаком, - победу, после которой римляне, по словам Тацита, "перешли рубежи, за которые не ступали действовавшие до того войска. и стали удерживать оконечность Британии".

 

Впрочем, владычество Рима на севере Британии оказалось не слишком продолжительным. В 184 году, при императоре Септимии Севере, который разделил страну на две провинции - Британию Верхнюю (Западную) и Нижнюю (Восточную), римляне вынуждены были под натиском скоттов и пиктов оставить Антонинов вал и отступить к валу Адриана. А к концу четвертого столетия нашей эры опустели последние римские поселения на севере острова.

Южнее, однако, римское владычество казалось непоколебимым. Тот же Агрикола, по свидетельству Тацита, приложил немало усилий, чтобы "цивилизовать" население острова: "Рассчитывая при помощи развлечений приучить к спокойному и мирному существованию людей, живущих уединенно и в дикости и по этой причине с готовностью берущихся за оружие, он частным образом и вместе с тем оказывая поддержку из государственных средств, превознося похвалами усердных и порицая мешкотных, настойчиво побуждал британцев к сооружению храмов, форумов и домов, и соревнование в стремлении отличиться заменило собой принуждение. Больше того, юношей из знатных семейств он стал обучать свободным наукам, причем природную одаренность британцев ценил больше рвения галлов, и те, кому латинский язык совсем недавно внушал откровенную неприязнь, горячо взялись за изучение латинского красноречия. За этим последовало и желание одеться по-нашему, и многие облеклись в тогу". Любопытно, что этот панегирик своему тестю Агриколе римский историк завершает мрачной по духу сентенцией: "Так мало-помалу наши пороки соблазнили британцев, и они пристрастились к портикам, термам и изысканным пиршествам. И то, что было ступенью к дальнейшему порабощению, именовалось ими, неискушенными и простодушными, образованностью и просвещенностью".

Римляне основали изрядное число городов; чаще всего города возникали на местах военных лагерей - так на карте Британии появились Колчестер, Глостер, Линкольн, Йорк, Веруламий (Сент-Олбанс) и другие населенные пункты.

"Культуртрегерствующие" римляне принесли с собой в Британию не только римские традиции, римскую власть и римские дороги, но и римскую веру. Первоначально эта была "вера отцов" в Юпитера и домашних пенатов, затем среди легионеров распространился иранский культ Митры, а к концу четвертого века нашей эры и Юпитера, и Митру, и кельтских божеств вытеснило христианство.

 

По легенде, первым британским христианином был Иосиф Аримафейский, прибывший на остров вскоре после распятия Христа. По валлийскому преданию, христианскую веру распространил в Британии Бран Благословенный в первом веке н. э. Новая вера приживалась тяжело, встречала сопротивление как среди римлян, которые жестоко преследовали христиан, так и среди кельтского населения, не желавшего расставаться с богами предков. Впрочем, по словам Тертуллиана к 200 году на острове, вопреки усилиям римлян, уже насчитывалось около десятка христианских общин. Со временем, когда гонения утихли, когда сами римляне раскаялись в казни святого мученика Альбана, первого британского святого, - тогда, по словам Беды Достопочтенного, автора "Церковной истории народа англов", "верующие в Христа, прятавшиеся до того в лесах, пустынях и потаенных пещерах, вышли из своих убежищ. Они отстроили разрушенные до основания церкви и воздвигли базилики в память о святых мучениках. Они открывали их повсюду в знак победы, и праздновали святые дни, и возносили молитвы в чистоте сердца и голоса".

Пожалуй, не будет лишним отметить, что британское христианство значительно отличалось от христианства римского, поскольку унаследовало многое из друидической традиции (нередко священниками становились дети друидов и даже сами друиды). Духовные пастыри кельтов пожертвовали верой предков, дабы оградить свою паству от притеснений воинственных христиан-римлян; сделать это им было относительно просто, поскольку друидическая религия разделяла некоторые догматы христианства, прежде всего догмат Троицы (в архаической ирландской традиции часты упоминания о "трех богах сидов") и представление о божестве, распятом на дереве (или на деревянном кресте). Наследие друидов проявлялось даже в манере монахов выбривать голову: кельтские монахи, подобно апостолу Иоанну, выбривали переднюю часть головы и не трогали затылок, тогда как пример апостола Петра требовал от монахов выбривать тонзуру на макушке. Пасху они отмечали по древнееврейскому лунному календарю, тогда как календарь Римской церкви определял для Пасхи иную дату; на это расхождение в днях горько сетовал Беда Достопочтенный, посвятивший его искоренению многие страницы своего труда.

В конце четвертого столетия римляне покинули Британию. Отпадение провинции началось еще в середине третьего века, когда одно за другим следовали восстания против римлян, однако до поры до времени с ними удавалось справляться, тем паче что подавление ни одного из этих восстаний не требовало от римлян таких усилий, как подавление восстания племени икенов, которое возглавляла царица Боудикка (61 г.). В 383 году произошло событие, в корне изменившее расстановку сил не только в Британии, но и во всей империи: британские легионы провозгласили императором имперского легата Магна Максима. Новоиспеченный император объявил войну своему сопернику Грациану и переправился на континент в сопровождении большинства легионеров, оставив в Британии малочисленный гарнизон. Этот римский полководец стал героем валлийского предания "Видение Максена Вледига"; подобной чести он удостоился за то, что перед отплытием из Британии признал за валлийскими племенными вождями право на самоуправление. Мятеж Максима вверг империю в череду кровавых междоусобиц (сам Максим был убит в 388 г. императором Феодосием), и на дальние провинции, в том числе на Британию, в Риме попросту махнули рукой. Годом 410 датировано знаменитое письмо императора Гонория, предписывавшее римским гарнизонам самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым и полагаться исключительно на свои силы. Несколько лет спустя римскому владычеству в Британии пришел конец: наступали Темные века и близилось нашествие саксов.

Темными веками принято называть период протяженностью в полтора столетия, от ухода из Британии римлян до прибытия на острова святого Августина (597 г.). Письменные свидетельства об этом периоде немногочисленны, однако известно, что именно в это время произошло разделение острова на бриттский запад, германский восток и гэльский север, именно в это время зародились английский, шотландский и валлийский народы, именно в это время большинство населения острова обратилось в христианство.

К 410 г. Британия разделилась на три области, каждая из которых обладала самоуправлением: север (бритты и англы), запад (бритты, ирландцы и англы) и юго-восток (в основном англы). С уходом римлян остров остался беззащитным, чем не преминули воспользоваться соседи Британии: на севере возобновили свои вылазки пикты и скотты, а на юге и востоке активизировались англы, саксы и юты.

Темные века - пожалуй, наиболее мрачный период в истории Британии; сведения о нем мы черпаем в основном из сочинений Гильдаса, Беды Достопочтенного и Ненния. Из этих источников следует, что покорение Британии саксами - "нашествие", в терминологии Беды - было карой Господней, насланной на кельтов за их прегрешения перед Богом. Этот тезис выдвинул Гильдас, а Беда поддержал его своим авторитетом.

Германцы проникали в Британию небольшими отрядами, иначе говоря - разбойничьими дружинами, и постепенно укреплялись на острове и расширяли свои владения. Хроники, впрочем, утверждают, что нашествие германцев было единовременным и что возглавляли его вождиюты Хенгист и Хорса, "изгнанники из Германии". Эти вожди вошли в историю как первые англосаксонские короли в Британии. Они появились на острове около 446 года и были приняты вождем бриттов Вортигерном, который заручился их помощью против скоттов и пиктов в обмен на земельные владения. Согласно "Англосаксонской хронике", Хенгист в 455 г. захватил Кент и основал собственное королевство со столицей в Кентербери.

Постепенно на острове появились и другие англосаксонские королевства - Нортумбрия, Мерсия, Уэссекс, Сассекс, Эссекс, Миддсекс. Они распространили свою власть на всю территорию бывшей римской Британии; единственной сколько-нибудь серьезной попыткой сопротивления германцам было восстание бриттов под началом Кадваллона в начале седьмого столетия. Кадваллону, при поддержке правителя Мерсии, удалось победить короля Нортумбрии, однако в 633 г. саксонское правление было восстановлено.

Покорители Британии - англы, саксы и юты - принадлежали к числу германских племен; они принесли на острова своих богов, которые на время потеснили "Белого Христа".

 

Германский - точнее, германо-скандинавский - пантеон возглавлял Один (Вотан, Водан), покровитель воинских дружин, бог мудрости, "верховный шаман" и покровитель инициаций; позднейшая традиция возводит к Одину происхождение германских королевских родов. Так, Саксон Грамматик говорит, что Водан был первым королем саксов; согласно эпической поэме "Беовульф", датский королевский род Скьельдунгов ведет свое происхождение от Скьельда - сына Одина; скандинавская "Сага о Вельсунгах" называет Одина основателем рода Вельсе. Культ Одина зафиксирован практически у всех германских племен; исключение, по Тациту, составляют континентальные германцы, поклонявшиеся земнородному богу-андрогину Туисто, от которого происходит первый человек Манн; кстати сказать, "двуполость" Туисто сближает его со скандинавским Имиром, который "сам с собой" зачал и породил мироздание.

Вместе с Одином в Британию пришли громовержец Тор (Донар), богиня любви и плодородия Нертус (Фрейя), бог войны Тюр (Тивас, Тиу) и другие божества германо-скандинавского пантеона.

Впрочем, ко времени появления германцев в Британии древняя религия уже утратила свое былое величие; саксы достаточно быстро приняли христианство, чему в немалой степени способствовал приезд в Британии в 597 г. святого Августина, посланца папы Григория, крестившего остров "к вящей славе Господней".

Утверждение саксов в Британии сопровождалось "освоением пространства", характерным для любого народа, обживающегося в новой для себя местности. Свидетельством этого освоения служит знаменитая эпическая поэма "Беовульф", главный герой которой - воин племени гаутов, побеждающий хтонических чудовищ (олицетворения хаоса) и тем самым устанавливающий на острове "новый миропорядок".

Как писал в предисловии к первому русскому изданию поэмы А. И. Гуревич, фабула этого произведения достаточно проста: "Беовульф, молодой витязь из народа гаутов, узнав о бедствии, которое обрушилось на короля данов Хигелака, - о нападениях чудовища Гренделя на его дворец Хеорот и о постепенном истреблении им в течение двенадцати лет дружинников короля, отправляется за море, чтобы уничтожить Гренделя. Победив его, он затем убивает в новом единоборстве, на этот раз в подводном жилище, другое чудовище - мать Гренделя, которая пыталась отмстить за смерть сына. Осыпанный наградами и благодарностями, возвращается Беовульф к себе на родину. Здесь он совершает новые подвиги, а впоследствии становится королем гаутов и благополучно правит страной на протяжении пятидесяти лет. По истечении этого срока Беовульф вступает в бой с драконом, который опустошает окрестности, будучи разгневан покушением на охраняемый им древний клад. Беовульфу удается победить и это чудовище, но - ценою собственной жизни. Песнь завершается сценой торжественного сожжения на погребальном костре тела героя и сооружения кургана над его прахом и завоеванным им кладом".

 

Упорядочение мироздания в поэме происходит не только через победы над хтоническими чудовищами, но и через искоренение идолопоклонства - недаром Грендель называется "потомком Каина". Вообще эта поэма - любопытный образчик смешения христианских и языческих представлений; к последним, например, принадлежит вера во всевластие судьбы, с которой вынуждены смириться даже боги, или прославляемая в поэме родовая кровная месть.

К концу восьмого столетия англосаксы стали полноправными хозяевами Британии; неподвластной им оставалась лишь северная часть острова, Каледония, где владычествовали скотты, практически полностью истребившие загадочный народ пиктов. С момента высадки на британском побережье дружинников Хенгиста и Хорсы сменилось немало поколений, для потомков завоевателей Британия стала родиной, и именно как родину они защищали остров от набегов викингов.

Первое упоминание о викингах в "Западносаксонских анналах" датируется 789 годом, когда шайка скандинавов высадилась на берег у Дорчестера и перебила всех, кто вышел им навстречу. С тех пор набеги повторялись с печальной регулярностью; главной целью викингов служили монастыри, славившиеся своими богатствами, прежде всего монастырь в Линдисфарне, опустошенный набегом 793 г. Более того, в 851 году викинги (даны, как говорят о них летописи) захватили Лондон, разгромили армию королевства Мерсия и разграбили Кентербери. После этой победы они, вопреки обыкновению, не повернули домой с награбленным добром, а высадились на острове Танет в русле Темзы, тем самым давая понять, что намерены обосноваться в Британии надолго. Со временем даны покорили фактически всю восточную Англию; едва ли не единственным сколько-нибудь серьезным их соперником оставалось королевство Уэссекс, где правил король Альфред - лишь он один среди всех английских монархов удостоился от потомков прозвища "Великий".

Ко времени коронации Альфреда (871 г.) северяне укрепились в Британии настолько, что разделили свое войско: одна часть осталась на севере, а другая двинулась в поход на Уэссекс. Поскольку Альфред не имел достаточно сил, чтобы отразить это наступление, ему пришлось выплатить дань. Но это был "последний знак покорности": в 878 г. армия короля Альфреда разбила данов у Эддингтона, четыре года спустя он нанес им еще одно сокрушительное поражение, а в 896 г. освободил Лондон. По словам "Англосаксонской хроники", "все жители Британии примкнули к Альфреду и присягнули ему в верности, не считая тех, кто страдал под игом данов".

Даны поспешили заключить с Альфредом перемирие и поделить остров надвое. Впрочем, это не надолго облегчило их участь: преемники Альфреда отвоевывали у данов город за городом и местность за местностью, а в 937 г. король Ательстан разгромил соединенное войско данов, скоттов и ирландских гэлов в битве при Брунабурге. Правда, ближе к концу тысячелетия даны, воспользовавшись внутренними неурядицами Британии, вернули себе почти все, что было у них отвоевано (королю Этельреду пришлось даже купить мир, опустошив при этом до дна королевскую сокровищницу). В итоге в 1017 году датский конунг Кнут (Канут английского фольклора) был провозглашен королем Британии. После смерти Кнута (1035 г.) вновь начались междоусобицы, тем паче что покойный король не успел - или не захотел - выделить долю наследства третьему из своих сыновей, бастарду Харальду. Скандинавские конунги и англосаксонские короли сменяли друг друга на британском престоле; последним в этой "венценосной веренице" был Гарольд, эрл Уэссекса - в 1066 году он сначала одержал победу над норвежским конунгом Харальдом Хардраде, а затем потерпел сокрушительное поражение от норманнского герцога Вильгельма, позднее получившего прозвище "Завоеватель".

Битва при Гастингсе - событие в истории Британии не менее значимое, чем введение христианства. Эта битва окончательно вырвала остров из "архаического контекста". Гастингс и последовавшее за ним воцарение норманнской королевской династии включили Британию в "общеевропейский дискурс"; священная история острова сделалась частью священной истории Европы.

 

Что касается священной истории Ирландии, ее представляет единственный сохранившийся кельтский миф, который хотя бы условно можно назвать космогоническим. Это - миф о захватах Ирландии и сменявших друг друга волнах захватчиков.

Согласно этому мифу, первыми в Ирландии высадились богиня Кессаир и ее спутники. Все они, кроме мудреца Финтана, погибли во время всемирного Потопа; Финтан прожил несколько столетий (в образе ястреба, орла и лосося), чтобы поведать о случившемся потомкам. Следующими захватчиками острова были "люди Партолона": они разбили войско демонов-фоморов, расчистили в Ирландии четыре равнины и устроили семь озер, а также научили гойделов ремеслам, учредили первый постоялый двор и установили первые законы. Позднее "людей Партолона" скосил мор; им на смену пришли "люди Немеда", от которых ведут свой род загадочные Фир Болг; Немед и его потомки разделили остров на пять провинций и учредили в Ирландии королевскую власть. Постоянные столкновения с фоморами вынудили его в конце концов покинуть Ирландию, тем самым освободив место четвертой, "божественной" волне захватчиков: Племенам богини Дану, или Туата Де Дананн. Эти божества пришли "с северных островов"; они принесли с собой магические талисманы, призванные обеспечить благоденствие Ирландии: "На северных островах земли были Племена богини Дану и там постигали премудрость, магию, знание друидов, чары и прочие тайны, покуда не превзошли искусников со всего света.

 

В четырех городах постигали они премудрость, тайное знание и дьявольское ремесло - в Фалиасе и Гориасе, Муриасе и Финдиасе.

Из Фалиаса принесли они камень Лиа Фаил, что был потом в Таре вскрикивал он под каждым королем, кому суждено было править Эрином.

Из Гориаса принесли они копье, которым владел Луг. Ничто не могло устоять пред ним или пред тем, в чьей руке оно было.

Из Финдиаса принесли они меч Нуаду. Стоило вынуть его из боевых ножен, как никто уже не мог от него уклониться, и был он воистину неотразим.

Из Муриаса принесли они котел Дагды. Не случалось людям уйти от него голодными".[140]

Туата Де Дананн разгромили Фир Болг и фоморов; последних они изгнали из Ирландии, предварительно узнав у них приемы и сроки возделывания земли. "Тем самым Племена богини Дану, обладавшие военным искусством и друидической мудростью, становятся сведущими в хозяйстве". Но владычество Туата над островом было непродолжительным - из Иберии приплыли "сыновья Миля", предки исторических ирландцев - гойделов. Как сказано в "Книге захватов Ирландии", "так говорят ученые люди: тридцать шесть вождей гойделов было у них, что приплыли на тридцати шести кораблях. Четыре да еще двадцать слуг было с ними, и каждый на своем корабле, и с каждым еще по четыре да двадцать слуг... И решили они ступить на берег у Инбер Скене, ибо гласило пророчество, что завоюет оттуда Ирландию великое войско. Но всякий раз, как приближались они к Ирландии, чарами демонов вставал перед ними берег того залива крутой горой. Три раза обошли они кругом всю Ирландию и наконец вышли на берег у Инбер Скене. Спустя три дня и три ночи после того обрушились Сыновья Миля на демонов и фоморов, иначе сказать, на Племена Богини Дану в битве при Слиаб Мис...[141]" Побежденные Туата признали главенство сыновей Миля над Ирландией, но сумели договориться таким образом, что им позволили остаться на острове, точнее - в острове, а именно в полых изнутри холмах-сидах, от которых божества и получили свое новое имя - сиды. С уходом Туата под землю священное время в Ирландии закончилось и началось время историческое.

Археологические данные позволили установить, что миф о захватах Ирландии имеет под собой реальную основу: приблизительно с 700 до 100 года до н. э. на Ирландию последовательно накатывались "кельтские волны" с континента. В названиях племен, завоевывавших остров, обнаруживается несомненное сходство с именами мифических захватчиков, например, болги - и Фир Болг. Этих "кельтских волн" насчитывают четыре - от племенного союза круитни до собственно гойделов, или гэлов. Память о завоевателях сохранилась в ирландской топонимике: так, название Ульстер (Ольстер) произошло от племени улутиев (уладов ирландских саг), основавших легендарную столицу острова Эмайн Маху. Название другой провинции, Лейнстер (в гэльском произношении Лаигин), произошло от племени лагини. Эти последние завоевали провинцию Коннахт, одержав победу над болгами в решающей битве на равнине Маг Туиред! Словом, поздние ирландские саги при сопоставлении с археологическими находками позволяют отчасти прояснить либо реконструировать историю острова.

Впрочем, эта история все равно остается в значительной степени легендарной - вплоть до V века нашей эры, когда святой Патрик окрестил Ирландию. Во многом это связано с тем, что Ирландия была единственной страной на западе Европы, на почву которой не ступала нога римлянина. Сложись обстоятельства иначе, возможно, мы сегодня знали бы о ранней истории острова существенно больше - но не исключено, что ирландская мифологическая традиция оказалась бы почти полностью утраченной, как произошло с традицией континентальной.

 

На основании тех данных о мифологии кельтов, которыми мы сегодня располагаем, реконструировать общекельтский пантеон не представляется возможным.[142] По замечанию С. В. Шкунаева, "попытка реконструкции пантеона богов для всего кельтского мира является спорной. Сведения о кельтских божествах редко сопоставимы хронологически и географически. Данные о пантеоне континентальных кельтов (как и кельтов доримской Британии) настолько отрывочны, что не дают возможности установить его структуру".

И свидетельства античных авторов ничуть не проясняют картину. Так, Цезарь в "Записках о Галльской войне" утверждает, что континентальные кельты "больше всего почитают Меркурия. Он имеет больше, чем все другие боги, изображений; его считают изобретателем всех искусств; он же признается указывателем дорог и проводником в путешествиях; думают также, что он очень содействует наживе денег и торговым делам. Вслед за ним почитают Аполлона, Марса, Юпитера и Минерву. Об этих божествах они имеют приблизительно такие же представления, как остальные народы: Аполлон прогоняет болезни, Минерва учит начаткам ремесел и искусств, Юпитер имеет верховную власть над небожителями, Марс руководит войной. Галлы все считают себя потомками отца Дита." Очевидно, что за римскими именами скрываются местные божества, но какие именно - можно лишь догадываться, равно как и о том, насколько описание Цезаря соответствовало истине.

Другой античный автор, Марк Аврелий Лукан, в своей поэме "Фарсалия" упоминает нескольких кельтских божеств, чьи имена известны и из вотивных надписей, обнаруженных в кельтских святилищах. Это Таранис, Эзус и Тевтат; из текста Лукана следует, что всем им приносились человеческие жертвы - посвященные Таранису сжигались, посвященных Эзусу вешали на дереве, посвященных Тевтату топили в воде. Но эти скудные сведения - практически все, что нам известно о данных божествах.

 

С. В. Шкунаев пишет: "Множество имен континентальных божеств известно из уникальных и не подкрепленных иконографией памятников. В Британии засвидетельствовано около 40 имен местных божеств, но о половине из них ничего не известно, кроме имени... Часть божеств представлена только иконографическим материалом (например, изображения трехликого или трехголового божества, божества со змеей, группы из трех богинь-матерей), имена богов остаются неизвестными".

Значительно полнее сведения об ирландской и валлийской мифологической традиции. Эти территории долгое время пребывали в относительной изоляции (Ирландия - за морем, Уэльс - за горами), поэтому мифологическая традиция сохранилась в них намного лучше, нежели в других областях кельтского мира. Тем не менее и эти сведения не выстраиваются в сколько-нибудь стройную систему: ирландская традиция донесла до наших дней, по большому счету, всего два мифа - о захватах Ирландии и о войне Племен богини Дану с фоморами; валлийская же традиция достаточно далеко отступила от мифа и очевидно тяготеет к эпосу. Вероятно, герои "Мабиногион" - Пуйл, Рианнон, Придери, Мат ап Матонви, Гвидион, Арианрод, Бран, Манавидан - на самом деле божества, утратившие с ходом веков свой божественный статус, но так это или нет - достоверно не известно.

 

Ирландские боги из Племен богини Дану, о которых довольно подробно говорится в сказании "Битва при Маг Туиред", в сравнении с божествами других индоевропейских мифологических традиций выглядят совершенно барочными персонажами. Так, Всеотец Дагда кажется едва ли не карикатурой на скандинавского Одина, не говоря уже о Зевсе или о Вишну; лукавый Оэнгус - лишь бледная тень хитроумного Локи, три "бога ремесел" - затейливое "растроение" греческого Гефеста... Особняком, пожалуй, стоит Луг, более других божественных "соплеменников" соответствующий классическому образу индоевропейского божества. "Двойственность" происхождения Луга (сын божества из Туата Де Дананн и внук фомора) заставляет вспомнить божественные "бинарные оппозиции" других мифологических систем: асуры и дева, дэвы и ахуры, асы и ваны. То обстоятельство, что Луг сведущ во многих искусствах и ремеслах, позволяет соотнести этого бога с греческим Аполлоном, римским Меркурием, индийскими божествами-демиургами и даже с египетскими Птахом и Тотом. При этом ирландская традиция сохранила всего два мифических сюжета, в которых выступает Луг: первый - о принятии Луга в число Туата Де Дананн, второй - о победе Луга над своим дедом, одноглазым фомором Балором, во второй битве при Маг Туиред.

В ирландских волшебных и героических сагах, как и в валлийских сказаниях, нередко действуют персонажи, в которых можно заподозрить бывших божеств: таковы правительница Коннахта Медб (ипостась богини-матери), великанша Скатах (богиня войны), Брикриу (на пиру у которого происходит ссора, заставляющая вспомнить эддическую песнь "Перебранка Локи"), Мидир (бог потустороннего мира), Ку Рои (бог мудрости и войны; его сопоставляют с индийским Пушаном) и самый знаменитый герой ирландского эпоса - Кухулин. По замечанию С. В. Шкунаева, "мифологична и фигура Кухулина - главного героя, "не имеющего равных среди смертных", сына Луга... Рассказы о его детских подвигах сходны с обрядами инициации, многие эпизоды жизни органически включаются в индоевропейскую мифогероическую традицию (битва с тремя противниками, убийство собственного неузнанного сына, магические преображения и др.)".

В сказаниях же британских кельтов (Уэльс, Корнуолл, бывшие римские владения) со временем появляется персонаж, которому суждено было обрести практически божественный статус. Это верховный правитель, милостивый к подданным и беспощадный к врагам, строгий и справедливый судья, наделенный великой мудростью, сведущий во многих искусствах и обладающий магическими способностями. Речь, конечно же, о короле Артуре.

Легенда о короле Артуре уникальна - точнее, уникален весь свод легенд, который принято называть Артурианой. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что в мире не найти другой такой легенды. В Средние века она вдохновляла хронистов и поэтов по всей Европе; к ней обращаются и поныне, а в жанре фэнтези вообще образовался этакий "артуровский поджанр", ярчайшими образцами которого являются романы М. Стюарт, М. З. Брэдли и Т. Х. Уайта. В Британии, где эта легенда зародилась, насчитывается более полутора сотен мест, связанных с королем Артуром. В британском народном сознании, по меткому выражению современного журналиста, известнее Артура, может быть, только дьявол.

Учитывая непреходящую популярность этой легенды, вполне естественно задаться вопросом: а существовал ли Артур на самом деле? Однозначного ответа на этот вопрос нет и, вполне вероятно, быть не может. "Да" подразумевает реальность легендарного средневекового монарха и его великолепного двора. Увы, это не так. Такого короля и такого двора в Британии не было. "Нет", в свою очередь, подразумевает, что образ Артура - чистейшей воды вымысел, не имеющий ни малейшей связи с действительностью. По счастью, это тоже неверно. В конце концов, если легенда сложилась и существует по сей день, значит, она на что-то опирается, и объяснить возникновение этой легенды, напрочь отрицая некий "прототип" ее главного героя, абсолютно невозможно. Некоторые исследователи, кстати сказать, пытались это проделать, но никто из них не смог выдвинуть сколько-нибудь удовлетворительной теории.

Поскольку на вопрос: "А был ли Артур?" нельзя дать однозначного ответа, разумнее от него уйти и сосредоточиться на предмете, реальность которого не подвергается сомнению, - а именно, на самой легенде. Каково ее происхождение, какие события лежат в ее основе? Сумев установить корни легенды, мы, быть может, обнаружим и тот самый "прототип" ее героя.

В своем классическом виде артуровская легенда датируется рубежом двенадцатого и тринадцатого столетий. Именно в это время начинает складываться повествование и появляются основные персонажи Артурианы: сам король, его прекрасная и неверная супруга, чародей Мерлин, магический клинок Эскалибур, рыцари Круглого стола, поглощенные служением высочайшим идеалам, загадочный святой Грааль. Именно в это время записываются предания о трагической любви Ланселота и Гвиневры и Тристана и Изольды, о смертельной ране Артура, преданного собственным племянником, об отплытии короля на остров Авалон, где он обретает бессмертие... Иными словами, перед нами не историческая хроника, а "полновесный" рыцарский роман, в котором король Артур - идеализированный средневековый монарх, а его Британия представляет собой рыцарскую Утопию, столь непохожую на Британию настоящую.

Однако это отсутствие аутентичности отнюдь не означает отсутствия в легенде хотя бы толики реальности. Средневековые писатели сильно отличались от писателей современных. Они не слишком заботились об аутентичности. Современный писатель, обращаясь в своем произведении к "делам давно минувших дней", старается изобразить времена и нравы как можно правдоподобнее, достовернее, воссоздает мысли и привычки давно умерших людей, их манеру разговаривать, кушать, одеваться... А средневековые авторы исповедовали принципиально иной подход к истории. Описывая события давнего прошлого, они "осовременивали" реальность, подгоняли ее под интересы читателей. Для тех, кто первым записал артуровские легенды, этот король принадлежал к седой древности: их с Артуром разделяло не меньше пяти столетий. Поэтому, чтобы "завлечь публику", они наделили образ короля множеством черт, которые нельзя назвать иначе как анахронизмами, - того требовала традиция.

Романы об Артуре и его дворе выстроены по одной и той же схеме, предложенной весьма талантливым сочинителем по имени Гальфрид Монмутский. Именно он первым сложил "официальную биографию" Артура, и потому в дальнейшем изложении мы будем преимущественно опираться на текст Гальфрида.

 

О самом Гальфриде известно крайне мало. В своих сочинениях он упоминает о себе всего четыре раза, и упоминания эти - обычные для Средневековья обращения к меценатам или своеобразные "подписи" автора в конце сочинения либо его раздела. Из прозвищ Гальфрида можно предположить, что он родился в Монмуте (юговосточный Уэльс) - или что он был монахом одного из валлийских монастырей. Если принять первое предположение, то оно означает, что Гальфрид был уроженцем валлийского княжества Гвент, которое "прославилось мужественным противостоянием англосаксонскому завоеванию: здесь был рубеж продвижения германцев на Запад" (А. Д. Михайлов). Впрочем, некоторые исследователи называют Гальфрида не валлийцем, а бриттом, тем паче что в своих сочинениях он восхвалял как раз доблесть и отвагу бриттов. Валлийская "Хроника княжества Гвент" (XVI в.) сообщает ряд подробностей о жизни Гальфрида: его отцом был капеллан графа Фландрского, а образование Гальфрид получил в доме епископа Лландафского. Эти подробности не слишком достоверны, зато точно известно, что в 1129 г. Гальфрид находился в Оксфорде и числился в монастырских документах "магистром". Первым произведением Гальфрида, по всей вероятности, были "Пророчества Мерлина", затем вошедшие в "Историю бриттов" (конец 1130 гг.); еще перу клерика из Монмута принадлежит стихотворная "Жизнь Мерлина".

 

Написанная на латыни, "История бриттов" (или "История бриттских правителей") охватывает временной промежуток почти в две тысячи лет. Начинается она от падения Трои и бегства Энея из разрушенного города; по Гальфриду, именно потомки троянцев высадились на острове, который они назвали сначала Альбионом (Альбанией - такое название зафиксировано в античных источниках), а затем Британией - по имени своего вождя Брута, внучатого правнука Энея. Гальфрид приводит пророчество, которое Брут получил в храме Дианы и которое и привело его в Британию:

Там, где солнца закат, о Брут, за царствами галлов,
Средь Океана лежит остров, водой окружен.
Остров тот средь зыбей гигантами был обитаем,
Пуст он ныне и ждет, чтоб заселили его
Люди твои; поспеши - и незыблемой станет твердыней,
Трою вторую в нем дети твои обретут.
Здесь от потомков твоих народятся цари, и подвластен
Будет этим царям круг весь земной и морской.[143]

Брут стал первым правителем Британии, ему наследовали многие другие, в их числе шекспировский Лир, и эта "наследная вереница" не прервалась даже с приходом римлян, которые, как утверждает Гальфрид, дали Британии автономию.

Со временем Британия отпала от Римской империи - и с этого момента, в общем-то, и начинается артуровская легенда. Бриттский престол, изгнав сразу двух законных наследников, узурпировал вельможа Вортигерн. Поскольку ему изрядно досаждали пикты, непрестанно тревожившие бриттов своими набегами, Вортигерн призвал на подмогу саксов - дружину некоего Хенгиста. Вслед за Хенгистом в Британию явились и его соплеменники, так что скоро саксы заполонили остров и из союзников превратились во врагов. Вортигерн бежал в Уэльс, где повстречал Мерлина, который в своих пророчествах посулил беглому правителю приход того, кто избавит Британию от чужеземцев. Некоторое время спустя законные наследники престола вернулись из изгнания, Вортигерн был убит, а саксы слегка присмирели.

 

Правителем острова на короткий срок стал старший из братьев-наследников - Аврелий Амброзий. Ему наследовал младший брат Утер (Утерпендрагон). На пиршестве в Лондоне Утера внезапно охватила страсть к Игерне (Ингерне), супруге герцога Корнуоллского Горлуа (Горлоя). Когда Горлуа увез жену, Утер счел себя оскорбленным и повел армию в Корнуолл, дабы отомстить за оскорбление. Горлуа укрыл Игерну в крепости Тинтагель, расположенную на море, в которую можно было попасть только по узкому скалистому гребню, - и выступил навстречу королю. Однако Утер победил Горлуа без боя: Мерлин напоил короля волшебным зельем, которое наделило Утера абсолютным внешним сходством с Горлуа. В облике своего противника Утер проник в Тинтагель и овладел Игерной, которая приняла его за своего супруга, неожиданно возвратившегося домой. Так был зачат Артур. А обманутый Горлуа тем временем был убит на поле брани, так что Утер не замедлил сделать Игерну своей королевой.

Через несколько лет Утера отравил некий сакс, и королем провозгласили юного Артура. Мальчик вскоре выказал недюжинный талант правителя и полководца; он лично возглавил несколько военных походов против саксов, усмирил пиктов и скоттов и обзавелся чудесным мечом Калибурном, выкованным на острове Авалон. Женой Артура стала Гвиневра "из знатного римского рода". После свадьбы Артур покорил Ирландию и Исландию (последнее не должно удивлять - в те годы Исландия была необитаемой), а затем последовали двенадцать лет мира и процветания Британии. Король учредил рыцарский орден, куда вошли достойнейшие из воинов, стекавшихся к его двору из всех земель.

Наскучив покоем, Артур решил покончить с владычеством римлян над Галлией. Он привлек на свою сторону множество галлов, переправился через Ла-Манш и захватил значительную часть Галлии. Приблизительно с этого момента в повествовании начинают возникать столь хорошо знакомые имена - Гавейн, Бедивер, Кэй и другие. Несколько лет спустя ко двору Артура в валлийском Каэрлеоне явились послы из Рима; они потребовали, чтобы король вернул Риму "неправедно захваченные" территории и возобновил выплату дани, как было в обычае у его предшественников. Рассудив, что лучшая защита - это нападение, Артур вновь повел войско в Галлию, а в Британии вместо себя оставил своего племянника Модреда и Гвиневру. Модред, воспользовавшись отсутствием Артура, провозгласил себя королем саксов и соблазнил Гвиневру; весть об этом заставила Артура, дошедшего до Бургундии, спешно вернуться. В битве при реке Кэмел в Корнуолле он победил и убил своего обидчика, но и сам был серьезно ранен, и его "переправили для лечения на остров Авалон". Корону он передал Константину, "своему родичу и сыну наместника Корнубии" (т. е. Корнуолла).

О смерти Артура в тексте Гальфрида не упоминается. По всей видимости, Гальфрид знал, что народ верит в бессмертие Артура, и не решился противоречить устной традиции.

Что касается датировки перечисленных выше событий, главная "привязка" в тексте - упоминание о том, что в Европе все еще владычествуют римляне. Поскольку Западная Римская империя лишилась последнего императора в 476 г., экспедиции Артура на континент должны были состояться раньше этого времени. Вдобавок в тексте встречаются ссылки на императора Льва, который правил Восточной Римской империей с 457 по 474 год. Однако в том же тексте мы находим и дату отречения Артура от престола, - дату, которая противоречит всем приведенным выше расчетам: "Случилось же это в пятьсот сорок втором году от воплощения Господа". Быть может, впрочем, здесь закралась ошибка - то ли автора, то ли переписчика. Пренебрегая последней датой, мы получаем следующую картину: правление Артура в Британии пришлось на 450-е и 460-е годы нашей эры.

Откуда Гальфрид почерпнул все эти сведения? Были ли у него предшественники, опирался ли он на устную традицию? Или придумал все сам, что называется, "из головы"?

Гальфрид не был хронистом в узком смысле этого слова. Он не протоколировал историю - достаточно вспомнить, что он рассказывает о Юлии Цезаре, чтобы понять: реальные события для него - лишь "сырье" для фантазии. Так, Гальфрид рассказывает, что Цезарь совершил три похода в Британию (а не два - в 55 и 54 гг. до н. э.), был дважды разгромлен бриттами и сумел обосноваться на острове, только захватив обманом в плен вождя бриттов Кассибеллана: "О, поразительный в ту пору был народ Британии, дважды изгнавший из пределов своих покорителя всего круга земного! Перед кем не мог устоять целый мир, перед тем неколебимо стояли даже бежавшие от него, готовые принять смерть за родину и свободу". И вот что им в похвалу, повествуя о Цезаре, сочинил Лукан: В страхе он тыл показал британцам, к которым стремился.[144]

Гальфрид фактически основал традицию, квинтэссенцией которой служит творчество Александра Дюма-отца ("Для писателя история - гвоздь в стене, на который он вешает свою картину"). Он не записывал, а творил, опираясь на сведения, которые считал подходящими. Поэтому можно предположить, что Артура он не выдумал, но измыслил - на основе бытовавших в его время преданий.

В чем Гальфриду не откажешь, так это в адекватности общей картины эпохи. Безусловно, история Британии послеримского периода задокументирована весьма скудно, однако археологические данные позволяют сделать определенные выводы.

Римляне владели большей частью острова на протяжении трехсот лет. Под их владычеством находились британские кельты, предки валлийцев, корнуолльцев и бретонцев (английская нация в ту пору еще не сложилась). Местная аристократия пользовалась всеми благами римской цивилизации и со временем приняла христианство. С ослаблением Рима под натиском варваров римское влияние на острове стало уменьшаться, "разнеженные" римлянами бритты оказались вынужденными отбиваться от набегов ирландцев, пиктов и саксов.

Около 410 г. политические неурядицы в империи привели к отпадению Британии. Император своим указом повелел бриттам жить самостоятельно.

Римская администрация еще какое-то время продолжала трудиться, но постепенно ей на смену приходили местные племенные вожди, один из которых, очевидно, довольно быстро приобрел власть над большей частью территории острова. Это Вортигерн, которого Гальфрид изображает коварным узурпатором. Вортигерн, преследуя собственные политические цели, призвал на остров шайку северных варваров, наделил их землей и кровом в обмен на помощь в борьбе с набегами гэлов и пиктов. И в самом деле, как мы помним, некоторые саксы, англы и юты пришли в Британию, чтобы помочь бриттам справиться с пиктами, - хотя, конечно, далеко не все они действовали из столь благородных побуждений, и Гальфрид изрядно идеализирует германцев в образе Хенгиста. Около 440 г. укрепившиеся саксы объединились с пиктами, которых им надлежало сдерживать, и начали грабить остров. Ограбления и разбой растянулись на добрых два десятилетия и вынудили многих бриттов бежать за Ла-Манш, в Галлию, где они основали Малую Британию - нынешнюю Бретань.

Наконец разбойники утихомирились и отступили на земли, которые им когда-то выделили по договору, а бритты - бритты не собирались прощать нарушение клятв. Они решили отомстить саксам. Во главе их войска встал вождь Амброзий Аврелиан, судя по имени - британец с римскими корнями. Ожесточенные стычки продолжались несколько десятилетий, пока бритты в 490-х гг. не одержали сокрушительную победу над саксами у горы Маунт-Бадон на юге острова. Впрочем, постепенно саксы все-таки покорили весь остров и сделали его Англией - "землей англов"; потомки же бриттов осели в Уэльсе и в других местностях, свято храня память об утраченной свободе.

Об этом периоде мы знаем в основном из сочинения монаха Гильдаса (ок. 530 г.), который был церковником, но никак не историком. Он безбожно перевирал факты, но именно у него мы находим сообщения о разбое саксов, о восстании бриттов и о победе у горы Маунт-Бадон. Единственное имя, которое он упоминает, рассказывая о столкновениях бриттов и саксов, - это имя Амброзия.

Гальфрид в соответствующих главах своего сочинения трактует эти события так, как удобно ему. Он знает о Вортигерне, знает об Амброзии Аврелиане - последнего он "превращает" в короля Аврелия Амброзия. Логично предположить, что Гальфрид знал и об Артуре - не о короле Артуре из интересующих нас легенд, а о некоем бритте, отличившемся в войне с саксами.

В предисловии к "Истории бриттов" Гальфрид говорит, что много размышлял об истории королей Британии и "подивился тому, что, помимо упоминания об их правлении в давние времена, которое содержится в обстоятельных трудах Гильдаса и Беды, я не нашел ничего о королях, живших до воплощения Иисуса Христа, ничего об Артуре и многих других после воплощения Христова, хотя свершенные ими деяния достойны славы вовеки и многие народы их помнят и о них повествуют, как если бы они были тщательно и подробно описаны". А далее он упоминает некую загадочную книгу "на языке бриттов", которую ему предложил его покровитель Вальтер, архидиакон Оксфордский; в этой книге "без каких-либо пробелов и по порядку, в прекрасном изложении рассказывалось о правлении всех наших властителей начиная с Брута, первого короля бриттов, и кончая Кадвалладром, сыном Кадваллона". С большой долей вероятности можно заключить, что упомянутая книга - вымысел Гальфрида, выдуманная, дабы осенить авторитетом древности собственные слова. Но в то же время, как уже говорилось, нельзя утверждать, что Гальфрид выдумал Артура "с ног до головы" - у него под рукой наверняка был источник, на который он по мере необходимости опирался.

Имя "Артур" - валлийская форма латинского "Арторий"; это имя в британском контексте, подобно имени Амброзия, означает, что человек, его носивший, принадлежал к потомкам римских поселенцев. Такое имя, если оперировать филологическими понятиями, не мог носить ни кельтский бог, ни фольклорный "воин без страха и упрека"; у того и у другого были бы имена на кельтский манер. (По одной из гипотез имя "Артур" происходит от кельтского artos - "медведь". - Ред.) Имя "Арторий" встречается в римских надписях неоднократно; известно, что легат Луций Арторий Каст в 184 г. со своим легионом переправился в Британию, чтобы подавить восстание местных жителей. Вряд ли Артур Гальфрида восходит к этому Арторию - уж чересчур далеко они отстоят друг от друга по времени; однако в шестом веке имя "Арторий" внезапно становится весьма популярным в Британии, его упоминают даже шотландские надписи. Такое впечатление, будто весь остров заслушивался сагой, главным героем которой был "славный бритт" Арторий...

Валлийское происхождение Гальфрида, упоминание о старинной книге на языке бриттов, сильная бриттская традиция в Уэльсе, послужившем бриттам убежищем от саксов, - все это означает, что следы Артура ведут в Уэльс.

Валлийские предшественники Гальфрида - барды, рассказчики, клирики - создали значительный пласт литературы, насколько применимо это понятие к устной традиции. В некоторых произведениях встречается и образ Артура: этого доблестного воина восхваляют за отвагу в бою, а одна из бардических песней упоминает о тайне, окутывающей смерть Артура. Другие песни наделяют Артура пышной свитой, точнее, дружиной, которая защищает валлийские земли, истребляя воинственных чужаков и монстров. К сожалению, все эти песни до нашего времени не сохранились, об их содержании мы узнаем лишь из так называемых "Валлийских триад". В "Триадах" Артур упоминается довольно часто: так, правление Артура относится, по "Триадам", к одному из трех героических правлений острова Британия, на протяжении которых правители "побеждали врагов и не уступали ни измене, ни лжи"; еще его называют "одним из трех запятнанных кровью", ибо "когда он уходил на брань, то никого из своих не оставлял под мирным кровом" и т. д. Впрочем, в "Триадах" не содержится сведений, на основании которых можно было бы сочинить повествование, подобное повествованию Гальфрида. Исключение составляют разве что те, в которых говорится о вражде Артура с Медраудом (Мордредом) и о роковой битве при Камланне. Записанный в начале XIV в. текст гласит: "Ведомы и три великих предателя острова Придейн. Первый Мандубратий ап Ллудд ап Бели, каковой призвал на остров Юлия Цезаря с его римлянами и тем положил начало римскому нашествию... Второй Вортигерн, убийца Константина Благословенного, беззаконно присвоивший себе венец правителя и призвавший на остров саксов Хенгиста... Третий Медрауд ап Ллью ап Кинварх, коему Артур вверил управление островом Придейн, отправляясь на брань с императором Рима, и коий обманом и обольщением завладел короной Артура и, желая сохранить оную, заключил союз с саксами, и через него кимвры утратили корону Ллогрии и независимость острова Придейн". Битву же Артура с Медраудом "Триады" относят к "трем недостойнейшим битвам острова Придейн": "Третья битва при Камлане, между Артуром и Медраудом, в коей был сражен Артур и с ним сто тысяч вождей кимвров. В итоге этих трех сражений саксы забрали у кимвров землю Ллогрию, ибо не осталось в ней воинов, способных ее защитить".

Из тех источников, на которые, как мы рискнули предположить, опирался Гальфрид, до нас полностью дошло только повествование о Килухе и Олвен, согласно которому Артур был вождем бриттов и держал двор, к которому съезжались знатнейшие и благороднейшие валлийцы. Среди приближенных этого Артура, кстати сказать, упоминаются и персонажи кельтской мифологии - например, Гвин ап Нудд, правитель валлийского загробного мира Аннона. По саге, миры посюсторонний и потусторонний существуют в параллельных плоскостях бытия, однако иногда соприкасаются, и в этих "точках соприкосновения" обитают духи и фейри. Сюжет саги - сватовство Килуха к Олвен, дочери великана Исбаддадена; одно из условий, которое ставит великан Килуху, - добыть гребень и ножницы, спрятанные между глаз чудесного вепря-оборотня Турх Труйта: только эти гребень и ножницы смогут справиться с жесткими волосами Исбаддадена. Килух обращается за помощью к Артуру, и король со своей свитой принимает участие в охоте на "Великого кабана". Вполне вероятно, из этого повествования Гальфрид почерпнул идею блестящего двора Артура.

Наконец, Артур упоминается в нескольких житиях валлийских святых. В этих произведениях его именуют то королем Британии, то вождем, а то и тираном. Более того, он изображается грешником, которого чудеса, совершаемые святыми, заставляют покаяться в грехах.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что из устной и книжно-церковной валлийской традиции Гальфрид "позаимствовал" в первую очередь имена персонажей своего повествования - Мерлина (Мирддина), Гвиневры, Кэя, Мордреда и других. Что касается сюжета артуровской легенды, его происхождение по-прежнему остается для нас загадочным - до тех пор пока мы не обратимся к двум текстам, о которых преднамеренно не упоминали раньше. Первый - это анонимные "Анналы Камбрии", созданные в конце X столетия. В них Артур упоминается дважды. Под 516 г. сообщается: "Битва при Бадоне, во время которой Артур носил на своих плечах крест Господа нашего Иисуса Христа три дня и три ночи, и бритты были победителями", а под 537 г. говорится: "Битва при Камлане, во время которой Артур и Медрауд убили друг друга, и мор наступил в Британии и Ирландии". Второй текст - это "История бриттов" монаха Ненния, писавшего на рубеже VIII-IX вв. По Неннию, Артур - военный вождь, совершивший немало подвигов, главный из которых - победа при Маунт-Бадоне. Родословную Артура Ненний возводит к Бруту. Это обстоятельство, равно как и во множестве встречающиеся у Гальфрида прямые и косвенные цитаты из Ненния, заставляют предположить, что "История бриттов" последнего и была той "стариннейшей валлийской книгой", которую архидиакон Оксфордский Вальтер однажды передал Гальфриду.[145]

 

Гальфрид во многом видоизменил и "исправил" тексты Ненния и "Анналов Камбрии". Так, он ввел в историю о Вортигерне юного Мерлина, сделал Медрауда-Мордреда племянником Артура, развернул мимолетное упоминание о битве при Камлане в трагическое повествование. Эти и другие "баснословия" были характернейшей особенностью творчества Гальфрида-сочинителя, вдохновенного писателя, а не беспристрастного хрониста.

В тексте Гальфрида имеется любопытная подробность, которой опять-таки нет в валлийской устной традиции, да и у Ненния она тоже отсутствует. Почти половину повествования об Артуре у Гальфрида занимает "отчет" о деяниях короля на континенте. Если допустить, что этот "отчет" ни в малейшей степени не соответствует действительности, придется признать, что Гальфрид выдумал его от начала и до конца. Однако подобный подход вовсе не в духе Гальфрида; следовательно, рассказывая о подвигах Артура на континенте, Гальфрид опирался на некий источник - вероятнее всего, именно континентальный, поскольку в собственно британских анналах ни о каких походах Артура в Галлию не говорится.

Более того, в своем "отчете" Гальфрид дает хронологическую привязку - галльский поход Артура, по его словам, приходится на время правления Льва, императора Восточной Римской империи с 457 по 474 г.: "Была тогда Галлия владением Рима, состоявшим под началом трибуна Флоллона, который правил ею от имени императора Льва". Вдобавок разбросанные по тексту намеки позволяют предположить, что решающая кампания этого похода приходится на 469-470 гг.

Из средневековых исторических хроник известно, что в 467 г. император Лев назначил некоего Антемия своим соправителем на западе. Ему надлежало навести порядок в провинции, разоренной варварскими набегами. По хроникам, Антемий заключил союз с "королем бриттов", который привел в Галлию 12 000 своих воинов. Раньше считалось, что под бриттами подразумевались бретонцы, но сегодня это мнение опровергнуто. Войско действительно прибыло в Галлию из-за Ла-Манша.

После непродолжительной задержки к северу от течения Луары, вызванной необходимостью усмирить саксов, тревоживших набегами британских поселенцев, войско выступило в центральную Галлию, против надвигавшихся из Испании визиготов. Императорский наместник Арвандий оказался предателем: он склонял визиготов напасть на бриттов с тем, чтобы после победы поделить Галлию между визиготами и бургундами. Предательство Арвандия было раскрыто, однако визиготы, выполняя договоренность, устремились к Буржу, где разбил свой лагерь "король бриттов". Последовала кровавая битва, и бритты вынуждены были отступить в глубь бургундской территории. Больше ни о них, ни об их короле ничего не известно.

В этом предании мы находим основные моменты артуровской легенды: король отправляется в поход, его "заместитель" вступает переговоры с врагами и замышляет измену; последнее, что известно о короле и его войске, - что они двинулись в направлении реально существующего французского города Аваллон (Авайон). Как правило, название чудесного острова Авалон производят от кельтского afal "яблоко", однако вполне возможно, что Авалон артуровских легенд "происходит" от упомянутого выше французского города.

В нескольких сообщениях хронистов этот "король бриттов" называется по имени - Риотам (Riothamus). С известной долей уверенности можно предположить, что Гальфрид, сочиняя "отчет" о деяниях Артура на континенте, опирался на факты, относящиеся к действиям Риотама. Конечно, он оставался верен себе - безудержно фантазировал, "перекраивал" реальные события, измышлял победы бриттского оружия. Тем не менее в Риотаме вполне можно усмотреть прообраз Артура: он жил и действовал именно в интересующее нас время, его подвиги, что называется, задокументированы (сохранилось даже письмо к нему), наконец, он и вправду совершал деяния поистине "артуровского масштаба".

Естественно, предположение об идентичности Риотама и Артура кажется несколько натянутым. Однако оно подтверждается свидетельствами других средневековых авторов, писавших до Гальфрида или не пользовавшихся его трудом при сочинении своих повествований. Так, некий бретонец, автор жития местного святого, в предисловии к этому житию рассказывает о событиях пятого века в Бретани и упоминает "Артура, короля бриттов", причем деяния этого Артура практически полностью соответствуют деяниям Риотама. В еще одной хронике находим интересную подробность: правителя-изменника эта хроника называет Морвандием - что вполне может быть истолковано как контаминация имен "Мордред" и "Арвандий".

Остается решить вопрос о несходстве имен: ведь имя "Риотам" никоим образом, по всем филологическим законам, не могло трансформироваться в валлийское "Артур". Вероятно, Риотам в действительности носил два имени (как было в обычае у части бриттов - вспомним хотя бы Аврелия Амброзия), и вторым его именем было "Артур" или, скорее "Арторий". Одно имя сохранилось в истории, а второе перешло в легенду. Существует и более "экзотическая" версия, возводящая имя "Риотам" к бриттскому слову "Риготамос" (Rigothamos), "верховный правитель". В таком случае "Риотам" - уже не имя, а прозвище или титул: "Арторий Риотам" или "Риотам Арторий". Впрочем, не исключен и обратный вариант, когда "Риотам" - имя, а "Арторий" - прозвище. Вспомним легата Луция Артория Каста, переправившегося через Ла-Манш во главе легиона; может статься, какой-нибудь поэт, желая польстить своему правителю, поименовал его в стихах "вторым Арторием".

О Риотаме до того, как он очутился в Галлии, не известно ровным счетом ничего. Тем не менее он был достаточно важной персоной, раз римский император обратился к нему за помощью. "Король бриттов", пожалуй, явное преувеличение, однако он наверняка был вождем какого-либо бриттского племени - или союза племен, поскольку смог по просьбе императора собрать многочисленное войско и переправить его через пролив. По всей видимости, он правил областью на западе острова, то есть на территории легендарного Артура, и, по всей видимости, был вовлечен в крупнейший "артуровский" проект, о котором поведала нам археология, - в перестройку замка Кэдбери, предполагаемого Камелота. И все двенадцать битв Артура, о которых рассказывается у Ненния, вполне укладываются в приблизительные годы жизни Риотама.[146]

Но вернемся с континента на "остров Придейн", как валлийские "Триады" именовали Британию.

Гальфрид писал свою "Историю" в период, когда в Британии установилось правление норманнов. Молодая династия Плантагенетов, укоренившаяся как на острове, так и на материке (Нормандия и Бретань), весьма одобрительно отнеслась к труду Гальфрида. "Для представителей этой династии, и прежде всего для короля Генриха II (чьей женой была знаменитая Алиенора Аквитанская, страстная поклонница куртуазной лирики трубадуров и покровительница литературы), артуровские легенды обладали большой притягательной силой. Ведь они рассказывали о досаксонских правителях Британии, якобы генетически связанных с родом римских императоров. Поэтому-то Генрих проявлял повышенный интерес к личности короля Артура, дал это имя одному из своих внуков... и способствовал появлению стихотворного романахроники Васа "Брут" (1155)" (А. Д. Михайлов). В своем романе Вас пересказал в стихах "Историю" Гальфрида, значительно изменив образ короля Артура. Васовский Артур приобрел черты убеленного сединами старца, мудрого правителя и образца благородства и рыцарственности; кроме того, в романе Васа появился Круглый стол ("заимствованный" из бретонского фольклора), за которым собирались наиболее прославленные рыцари.

 

Образ Артура продолжал бытовать и в народной традиции. Некий норманнский священник, в 1113 г. посетивший Уэльс, сообщал, что местные жители показывали ему места, связанные с этим королем, и уверяли, что Артур по-прежнему жив. В Бретани утверждали, что король находится на зачарованном острове - Авалоне Гальфрида - или спит в глубокой пещере, но в урочный час пробудится и вернется к своим подданным. Благодаря бретонским певцам легенды об Артуре распространялись по Европе; в частности, мы находим изображения персонажей артуровского эпоса на вратах собора в итальянской Модене.

С конца XII столетия легенды об Артуре прочно вошли в средневековую литературу. Прежде всего необходимо упомянуть знаменитого французского поэта Кретьена де Труа; впрочем, Кретьен писал не столько об Артуре, сколько о рыцарях короля - Эреке, Ивейне, Ланселоте, Гавейне и Персевале. Радениями Кретьена и его продолжателей все большую значимость в своде артуровских легенд стал обретать образ Мерлина. У британских авторов Мерлин играл вспомогательную роль - он лишь предрекал рождение Артура и содействовал зачатию младенца; у авторов же норманнских Мерлин превратился в могущественного чародея, этакого магического гаранта королевской власти. Гальфрид помещал столицу и двор Артура в Каэрлеоне, а норманнские авторы перенесли артуровский двор в мифический Камелот. Именно в сочинениях норманнов легенда приобрела столь знакомые нам черты: появились эпизоды с извлечением меча из камня как подтверждением права на престол, с падением Мерлина, побежденного любовью к чародейке, с подвигами Гавейна (хотя знаменитый стихотворный рыцарский роман "Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь" сложился позднее) и, наконец, с поисками Святого Грааля.

На протяжении Средних веков романы о короле Артуре и рыцарях Круглого стола становились все популярнее среди аристократии. Британские лорды и леди устраивали "артуровские пиры", на которых "примеряли" на себя роли персонажей этих романов. Со временем Артур стал национальным героем Англии, причем его изначальный статус врага англосаксов был напрочь забыт. Эдуард I Плантагенет, по свидетельствам современников, устроил пять приемов "в духе рыцарей Круглого стола"; более того, свои притязания на Шотландию он обосновывал тем, что когда-то Шотландия входила в состав королевства Артура. А Эдуард III всерьез помышлял о возрождении рыцарского ордена, якобы учрежденного Артуром (но в конце концов вместо возрождения старого ордена учредил новый - знаменитый орден Подвязки).

Что касается эволюции персонажей этих романов, то с введением в артуровские легенды Граальского цикла двор Артура отодвинулся на задний план, а идейным центром свода легенд стал именно Грааль. Постепенно начало правления Артура стало связываться уже не с мифологизированными событиями Темных веков британской истории, а с перенесением на острова священных реликвий христианства (частицы креста распятия, той же чаши Грааля и т. д.). "Подвиги основных персонажей артуровских сказаний приобрели иное содержание: на смену бездумным поискам приключений пришли осмысленные богоугодные деяния, ведущие к моральному совершенствованию рыцаря и к установлению справедливости и гармонии в мире... Роль короля Артура претерпела дальнейшую редукцию: этот персонаж совершенно утратил былую активность, превратившись даже не в верховного судью в делах доблести и чести, а в некоего бесстрастного наблюдателя, в праздности и лени проводящего свои дни в Камелоте и других замках. Артур лишается "истории": у его королевства нет ни начала, ни конца, оно как бы существует вечно. Нет у него и четких географических границ: это уже не королевство Британия, а какая-то всемирная империя, без конца и без края" (А. Д. Михайлов).

В годы Войны Роз (1455-1458 гг.) английский аристократ сэр Томас Мэлори на основе наиболее известных обработок и пересказов артуровских легенд составил собственное повествование, которое назвал "Книгой о короле Артуре и об его доблестных рыцарях Круглого стола". Во многом это повествование представляет собой парафраз сочинений предшественников, однако Мэлори не просто пересказывал - он менял, исправлял, добавлял; в частности, именно он создал цельный образ королевы Гвиневры и ее трагической любви к Ланселоту. Подобно тому как сочинение Гальфрида подвело итог развитию легенды об Артуре на кельтской почве, творческая компиляция Мэлори завершила собой норманнский этап эволюции этой легенды. В 1485 г. У. Кэкстон опубликовал текст Мэлори под названием "Смерть Артура"; с течением лет эта книга стала канонической - своего рода "Библией Артура", на нее опирались и продолжают опираться позднейшие сочинители артуровских романов и поэм - например, Альфред Теннисон, Олджернон Ч. Суинберн, Уильям Моррис, Чарльз Уильяме или Теренс X. Уйат.

В 1936 г. английский историк Р. Дж. Коллингвуд, опираясь на приводимое у Ненния описание двенадцати битв Артура, высказал предположение, что Артур был командиром кавалерийского отряда, наподобие римской алы, и что этот отряд нападал на небольшие группы саксов, бродившие по территории острова. Этого же предположения придерживались Чарльз Уильямс и Клайв С. Льюис, в соавторстве написавшие "Артуровский фрагмент". В общем и целом к этому предположению, хотя и с оговорками, склонялись и другие современные исследователи - до тех пор пока в 80-х годах XX столетия не был "открыт" Риотам...

 

Археологи также предпринимали попытки совместить описания средневековых хроник и романов с фактическим ландшафтом. В основном раскопки велись в трех местах - в Тинтагеле, где был зачат и рожден Артур; в аббатстве Гластонбери, связанном с историей Грааля; и в Кэдбери, где предполагалось найти развалины Камелота. Во всех трех случаях раскопки показали, что в этих местах действительно существовали бриттские поселения. Более того, хотя никаких следов Артура и его королевства найти не удалось, выяснилось, что эти места пользовались почитанием бриттов и, следовательно, могут в известной мере служить хронологическими "точками фиксации" артуровской Британии.

Кстати сказать, само представление об артуровской Британии (англ. Matter of Britain; первым это выражение употребил французский поэт XII в. Жан Бодель, упоминавший о "безыскусных и милых британских песнях"), подобно образу Артура, вышло с течением лет за пределы "обыденной географии". Карта Артурова королевства не знает, к примеру, ни Оксфорда, ни Бирмингема, ни Глазго, зато на ней присутствуют такие названия, как Зеннор, Эйберрфроу, Драмел-Циер и др. К реальному ландшафту эти легенды "привязаны" лишь в нескольких узловых точках - Тинтагеле или Гластонбери, с древнейших времен окутанных завесой тайны; да еще встречаются по стране различные "пещеры Артура" и "камни Артура", происхождение названий которых теряется в глуби веков.

По мере развития артуровского эпоса, по мере складывания и развития в нем "куртуазной" традиции (Кретьен, Вольфрам, Мэлори) происходило "вымывание" из свода артуровских легенд тех деталей, которые связывали его с кельтской мифологией. Более того, мир Артура сам приобретал мифологические черты. Камелот, Круглый стол, братство рыцарей, Грааль уже на исходе средневековья стали новыми мифологемами. В этом символико-мифологическом качестве они бытуют и по сей день, а образ Артура стал своего рода духовным символом Британии - идеальный правитель, рыцарь без страха и упрека, благородный сюзерен, милосердный к подданным и беспощадный к врагам. Артур встал в один ряд с такими мифологизированными персонажами мировой истории, как Александр Македонский и Фридрих Барбаросса. Мэлори приводит эпитафию Артуру, будто бы написанную на могиле короля: "Hic jacet Arthurus rex quondam rexque futurus", то есть "Здесь покоится Артур, король в прошлом и король в грядущем". В современном восприятии Артур - "король былого и грядущего" есть олицетворение "истинной Британии", связующее звено между ее героическим прошлым, славным настоящим и грандиозным будущим.

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

ГЛОССАРИЙ

А

АБАНДИН

Божество британских кельтов, которому был посвящен храм в Годманчестере (Кембриджшир). Сохранилось несколько вотивных надписей, обращенных к этому божеству, например, следующего содержания: "Богу Абандину Ватиаций посвятил из собственных средств". Поскольку храм Абандина располагался на берегу реки Уза, некоторые исследователи делают вывод, что Абандину поклонялись как божеству вод. Другие видят в этом боге ипостась Мабона: Абандин - Мабандин - Мабанд - Мапон - Мабон.

АБАРТА

У ирландских гэлов божество из Туата Де Дананн, бог озорства, проделки которого несколько напоминают проделки скандинавского Локи; в частности, он обманом завлек в потусторонний мир воинов знаменитого вождя Финна Маккула, и только поход войска Финна (фениев) на "острова блаженных" заставил Абарту отпустить пленников.

АБХАСВАРЫ

У индийцев низшие божества, входившие в гану божеств, помощники бога Шивы. Подчинялись они не столько Шиве, сколько Ганеше, который являлся посредником между низшими богами и Шивой.

АВАТАРА (АВАТАР)

У индийцев божество, сошедшее в мир людей и воплотившееся в смертное существо, дабы защитить тех, кто ему поклоняется, и восстановить мир и справедливость.

Самые известные в древнеиндийской мифологической системе - десять аватар бога Вишну: рыба (Матсья), черепаха (Курма), вепрь (Вараха), человек-лев (Нарасинха), карлик (Вамана), Рама с топором (Парашурама), Рама, Кришна (или Баларама), Будда и белый конь (Калки). Воплотившись в рыбу, Вишну спас от потопа многих мудрецов-риши, а также семена всех растений; в образе черепахи он участвовал в пахтанье мирового океана; в образе вепря бог сразил демона Хираньякшу - поединок продолжался тысячу лет, после чего вепрь поднял на клыках землю, утопленную демоном в океане. В обличье человека-льва Вишну победил демона Хираньякашипу, в образе карлика отобрал у царя дайтьев небо и землю, а воплотившись в Парашураму, истребил множество кшатриев. Рама и Кришна - главные аватары Вишну; каждая из них впоследствии стала центром собственного культа (когда Кришна выступает как самостоятельное божество, восьмая аватара Вишну зовется Баларамой). В образе Будды Вишну соблазняет нестойких отречься от веры, а в последней аватаре, сидя на белом коне, истребляет зло, дабы мир воспринял грядущее возрождение.

АВЕТА

У континентальных кельтов богиня плодородия, подательница жизни и пропитания, которой поклонялись в районе современного германского города Трир. В результате археологических раскопок были найдены статуэтки этой богини, держащей в руках корзины с плодами. Кроме того, Авету нередко изображали окруженной младенцами и щенятами; собака же в кельтской традиции - неизменная спутница богини-матери. По замечанию английской исследовательницы Миранды Грин, "кельтские богини-матери, будь то тройственные или единичные, почти всегда изображаются вместе с собаками или щенками... Вероятнее всего, собаки здесь символизируют целительные силы богинь".

АВРОРА

Римская богиня утренней зари.

АГАСТЬЯ

У индийцев божественный мудрец (риши), сводный брат Васиштхи, сын Митры и Варуны и апсары Урваши; он родился в кувшине, в который излилось при виде Урваши семя обоих богов. Силой своей аскезы Агастья сотворил себе жену Лопамудру, по просьбе которой он отнял сокровища у дайтьи Илвалы, а самого Илвалу испепелил своим словом. Проклятием он превратил в змея царя Нахушу, захватившего власть над тремя мирами, и возвратил Индре престол царя богов. Он выпил океан, на дне которого укрывались асуры, и тем самым помог богам одержать над ними победу.

АГНИ

У индийцев бог огня, домашнего очага, жертвенного костра. По числу упоминаний в "Ригведе" Агни занимает второе место после Индры. Он - посредник между людьми и богами, божественный жрец, локапала (хранитель мира); он един и множествен, родился в трех местах: на небе, среди людей и в водах; у него три жилища, три жизни, три головы, три силы, три языка.

В упанишадах Агни - всеобъемлющее начало мироздания. У него много имен, но высшее из них хранится в тайне; из его эпитетов особенно известны Джатаведас - "знаток всех существ", Танунапат - "сын самого себя". Вайшванара - "принадлежащий всем людям".

Культ обожествленного огня, засвидетельствованный в ведах, восходит к периоду индоиранской общности (ср. "Авесту").

АГРОСТИНЫ

У греков нимфы гор.

АДЖА ЭКАПАД

У индийцев ведийское божество, относимое обычно к классу воздушных. Этот бог поддерживает небо и океанские воды. Само имя бога представляет собой эпитет, за которым скрывается подлинное название божества, остающееся неизвестным.

АДИТИ

У индийцев женское божество, мать богов - адитьев. Адити - дочь Дакши, сестра Дити и Дану - родоначальниц асуров.

АДИТЬИ

У индийцев группа божеств - сыновей богини Адити. К их числу принадлежат, среди прочих, Варуна, Индра и Митра, а поздняя традиция вводит в сонм адитьев и Вишну, которого признают величайшим из них. Адитьи хранят покой и целостность мироздания; как сказано в "Ригведе", "три светлых небесных пространства охраняют Адитьи". К людям обладающие чудесной силой адитьи относятся благосклонно: помогают в минуту опасности, удерживают от дурных поступков, дают долгую жизнь. Поначалу адитьев насчитывалось семь, в послеведийский период их число возросло до двенадцати, и каждый из них был соотнесен с каким-либо месяцем года.

АДОНИС

Божество финикийско-сирийского происхождения, бог плодородия, умирающий и воскресающий бог. Согласно мифу, Афродита (Венера), рассердившись на не почитавшую ее царскую дочь (будущую мать Адониса), внушила той страсть к родному отцу, который поддался соблазну, не подозревая, что вступает в связь с собственной дочерью. Боги превратили женщину в мирровое дерево, из треснувшего ствола которого рождается ребенок удивительной красоты - Адонис. Афродита передала младенца на воспитание Персефоне, которая, когда Адонис повзрослел, не пожелала с ним расстаться. Спор богинь разрешил Зевс, предназначив Адонису часть года проводить в царстве мертвых у Персефоны, а часть - на земле с Афродитой. Разгневанная оказанным Афродите предпочтением, Артемида наслала на юношу дикого кабана, который смертельно его ранил. По Овидию, Афродита превратила Адониса в цветок, окропив нектаром пролитую кровь.

По Лукиану, в финикийском Библе было святилище Афродиты, где происходили празднества в честь Адониса, причем первый день был посвящен плачу, а второй - радости по воскресшему.

В Греции Адонии - праздник в честь Адониса - приобрели особую популярность в эпоху эллинизма, когда распространились восточные культы Осириса, Таммуза и др.

АИД (ГАДЕС)

Греческий бог - владыка царства мертвых, а также само царство.

Аид - олимпийское божество, сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Посейдона. Он царствует вместе с супругой Персефоной (дочерью Зевса и Деметры), которую похитил, когда она собирала на лугу цветы. Аиду не приносят жертв, у него нет потомства. Согласно Павсанию, Аида почитали лишь в Элиде, где раз в год открывался храм бога, куда разрешалось входить только священнослужителям.

Аид как пространство в недрах земли представляет собой огромную подземную полость. По этому пространству протекают несколько рек (Кокит, Лета, Стикс, Ахеронт, Пирифлегетон); оно делится на обитель блаженных ("рай"), своего рода "чистилище" - асфоделиевые луга - и "ад" - Эреб и Тартар. Суд над мертвыми вершат Минос, Эак и Радамант.

АИЙ ЛОКУТИЙ

У римлян голос неизвестного божества, раздавшийся ночью в Риме и предупредивший римлян о нашествии галлов (в 390 или 387 до н. э.). В искупление пренебрежения к его предупреждению диктатор Камилл после победы над галлами воздвиг этому божеству храм.

АЙРАВАТА

У индийцев прародитель слонов. Он вышел из мирового океана во время его пахтанья богами и асурами. Айравата - старший над диггаджи (слонами-хранителями восьми направлений света), а также ездовое животное (вахана) и боевой слон Индры.

АККА ЛАРЕНТИЯ (ЛАРЕНЦИЯ)

В римской традиции жена пастуха Фаустула, кормилица Ромула и Рема, мать двенадцати сыновей, из которых Ромул после смерти одного из братьев составил жреческую коллегию Арвальских братьев.

АЛЬВАР (АЛЬФАР)

В скандинавском фольклоре изначально общее название сверхъестественных существ, принадлежащих наполовину к богам, наполовину - к карликам. Со временем так стали называть демонов, наводящих кошмары и вызывающих удушье у спящих, то есть мар. В Германии это наименование превратилось в слово Alb ("альб", или "альп"), откуда позднейшее "эльф".

АЛЬВЫ

У скандинавских племен природные духи. В "Младшей Эдде" сказано, что альвы делятся на светлых и темных. Светлые обитают в Альвхейме. "А темные альвы живут в земле, у них иной облик и совсем иная природа. Светлые альвы обликом своим прекраснее солнца, а темные - чернее смолы". Правит альвами чудесный кузнец Велунд.

 

В "Старшей Эдде" рассказывается, что Велундазахватил в плен конунг Нидуд, который хотел, чтобы кузнец работал только на него. Велунд долго думал, чем отомстить Нидуду и как сбежать. Он начал потихоньку ковать чудесные крылья. А однажды к нему в кузню заглянули сыновья Нидуда, и случилось вот что:

Сидит он, не спит он,
все молотом бьет -
спешит он выковать
Нидуду оковы.
А Нидуда дети,
два сына, вздумали
взглянуть на казну,
что на острове Севарстед.
У скрыни встали,
ключи спросили, -
алчба их сгубила,
как внутрь заглянули:
множество юные
видят сокровищ,
красного злата,
и украшений.
/Велунд сказал:/
"Еще приходите!
Одни приходите! -
и все это злато
вам же отдам я!
Но только ни слова
ни девам, ни слугам,
да никто не прознал бы,
что вы - у меня".
Скоро брат брату,
один другому,
молвят: "Пойдем-ка
на золото глянем".
Встали у скрыни,
ключи спросили, -
алчба их сгубила,
как внутрь заглянули:
головы разом
отрезал детям,
ноги засунул
под мех кузнечный,
а череп каждого,
кожу содравши,
оправил в серебро,
отправил Нидуду;
из глаз же их выделал
самоцветные камни,
послал их с умыслом
супруге Нидуда,
а зубы каждого
узором выложил,
в две гривны вправил...

После этого Велунд надел чудесные крылья и улетел с острова, на котором его держал Нидуд. А тому осталось лишь сожалеть:

"Худшей вести
мне принесть ты не смог бы -
словес наихудших
не услыхать бы, Велунд!
Где тот, столь высокий,
что с коня тебя ссадит,
где лучший лучник,
что стрелою достанет,
когда ты плаваешь в поднебесье!"
Смеется Велунд,
в воздух взлетает;
Нидуд в печали,
сиднем сидит.
 

В английском графстве Беркшир есть местечко под названием Вейленд-Смити, то бишь "кузница Велунда". Если, приехав туда, оставить коня и плату за работу, а самому уйти, некоторое время спустя конь окажется подкованным. Утверждают, что подковывает лошадей сам Велунд.

АЛЬСЕИДЫ

У греков нимфы рощ.

АМАЭТОН (АМЕТОН)

В валлийской традиции бог растительности и покровитель сельского хозяйства, сын богини-матери Дон. В "Мабиногион" упоминается, что ему единственному на свете было ведомо, как пахать землю. Любопытно, что в валлийском языке слово "пахарь" (amaethwr), вероятнее всего, восходит к имени этого бога. "Мабиногион" и поэма легендарного барда Талиесина представляет Амаэтона зачинателем Кад Годдеу - Битвы деревьев: он похитил у правителя потустороннего мира Арауна собаку, оленя и птицу, из-за чего Араун пошел войной на богов.

АМЕРТАТ(АМЕРДАД)

В иранской традиции божество из Амеша Спента, олицетворение жизненной силы, бог-покровитель растений.

АМЕША СПЕНТА (АМАХРАСПАНД)

В иранской традиции высшие после Ахура-Мазды божества пантеона. Их шесть: Воху Мана, Аша Вахишта, Хшатра Вайрья, Спента Армайти, Амертат и Хаурватат. Седьмым Бессмертным Святым (как переводится это словосочетание) признается то сам Ахура-Мазда, то Спента Майнью ("святой дух"). В "Гатах" об Амеша Спента говорится как о благих качествах Ахура-Мазды; в более поздних текстах эти "аллегории" уже осмысляются как самостоятельные божества. В пехлевийских текстах место Спента Майнью занимает бог Сраоша; кроме того, в ряде сочинений к Амеша Спента причисляются все наиболее значительные язаты - Митра, Анахита, Тира и др.

АМОН (АММОН)

Египетское божество, в фиванском культе - бог-создатель и божество плодородия. В Греции Амона отождествляли с Зевсом. Историческое предание гласит, что к оракулу Зевса-Амона в оазисе Сива в Ливийской пустыне совершил поход Александр Македонский. После этого путешествия Александр официально объявил себя сыном Амона.

АМУР

В римской мифологии божество любви.

АМФИАРАЙ

Греческий предсказатель, участник похода Семерых против Фив. После неудавшегося похода, во время бегства, Амфиарай ушел в землю вместе со своей колесницей. В Элладе его почитали как божество. На месте исчезновения Амфиарая, близ г. Ороп, было воздвигнуто святилище с оракулом.

АНАКТЫ

В греческой традиции демоны-хранители, которых нередко отождествляли с кабирами, куретами и Диоскурами - сыновьями Зевса, участниками похода за Золотым руном. Так, Павсаний говорит: "Жители Амфиссы совершают и тайное служение в честь... Владык (Анактов), как они их называют. Детьми каких богов являются эти Владыки, об этом говорят различно: одни говорят, что это Диоскуры, другие - что это Куреты, те же, кто считает себя в этом деле более знающими, называют их Кабирами". По одному из толкований, анакты - потомки гиганта Анакта, сына Урана и Геи.

АНАНКЕ

У греков божество необходимости, мать мойр. По Платону, между колен Ананке вращается веретено, ось которого есть мировая ось, мойры же время от времени помогают вращению.

АНАХИД

В иранской традиции "позднее" (пехлевийское) имя богини Ардви-Суры Анахиты.

АНГИРАСЫ

У индийцев полубоги, обладавшие чудесными голосами. Ангирасов было семеро, они считались сыновьями неба и богов. В "Ригведе" рассказывается, что ангирасы своим пением освободили коров, спрятанных в пещере демона Валы. В некоторых песнях говорится, что скалу проломил бог Индра, которого иногда называют главнейшим из ангирасов. Кроме того, ангирасы отыскали бога Агни, укрытого в стволе дерева, и сражались на стороне богов с асурами.

АНГРБОДА

У скандинавских племен великанша, в союзе с Локи породившая хтонических чудовищ - волка Фенрира, мирового змея Йормунганда и хозяйку преисподней Хель. Ее имя означает "сулящая горе".

АНГРО-МАЙНЬЮ (АНХРА-МАНЬЮ, АХРИМАН, АРИМАН)

В иранской традиции олицетворение вселенского зла, близнец и противник Ахура-Мазды. В "Гатах" его именуют иносказательно - Дух Зла, ни разу не называя по имени. Более поздние тексты наделяют Ангро-Майнью именем и антропоморфными чертами. "Младшая Авеста" говорит, что он изначально соперничал с Ахура-Маздой и в ответ на всякое благое творение создавал нечто дурное.

Слуги Ангро-Майнью - дэвы, через которых он и совершает всевозможные дурные поступки. Согласно "Бундахишн", после мировой катастрофы, которой завершится история, Ангро-Майнью будет изгнан из пределов мироздания.

У ряда иранских племен существовал культ Ангро-Майнью как верховного божества.

АНДРАСТЕ

Божество британских кельтов, богиня войны и победы, которой бритты, по словам римского историка Диона Кассия, приносили в жертву римских женщин, захваченных во время восстания племени иценов (60 г. н. э.). Возглавляла это восстание царица иценов Боудикка (Боадицея). "И, творя все это /избивая римлянок/ в роще Андаты /Андрасте/, они совершали жертвоприношения, пировали и не знали удержу в увеселениях (именем Андрасте они называли богиню победы, которую чтили особо)".

АНИЛЫ

У индийцев божества ветра. Главный из анилов входит в число васу. Анилы принадлежат к гане божеств, которая подчиняется Ганеше и помогает Шиве.

АНКАМНА

У континентальных кельтов богиня-целительница, которой поклонялись в районе современного германского города Трир и ближайших окрестностей. Из вотивных надписей следует, что эта богиня почиталась и как супруга бога-целителя Марса Ления (или Смертрия). В святилище около Мена обнаружены глиняные статуэтки богини, окруженной собаками и со щенком на руках.

АННА ПЕРЕННА

У римлян богиня наступающего нового года. По Овидию, Анной Перенной звали старуху, кормившую пирогами удалявшихся на священную гору плебеев; последние в благодарность установили ее культ.

АНТЕЙ

В греческой мифологии великан, сын Посейдона и Геи, великан. Антей был непобедим до тех пор, пока соприкасался с матерью-землей. Геракл на пути к саду Гесперид встретил Антея и одолел его, оторвав от земли и задушив в воздухе.

АНУ

У ирландских гэлов богиня-мать, божество плодородия; возможно, она идентична Дану, прародительнице Туата Де Дананн. В графстве Керри расположены два пологих холма, которых до сих пор называются Груди (или Соски) Ану. По замечанию английской исследовательницы Элинор Халл, Ану, быть может, тождественна Аине, фольклорной покровительнице домашнего скота, в честь которой до сих пор разжигают костры в день летнего солнцестояния.

АПАМ НАПАТ

У индийцев ведийское божество, связанное с водой и огнем.

АПАМ-НАПАТ(АБАН)

В иранской традиции божество, связанное с водой и огнем, один из главных богов до-авестийского периода; в "Яшт" он назван создателем человеческого рода. Поздние тексты причисляют его к Амеша Спента.

АПАС

У индийцев ведийские божества, олицетворение космических вод. В этих водах обитает Варуна, повелитель вод, окружающих вселенную.

АПОЛЛОН

1. Сын Зевса и Лето, брат Артемиды, олимпийский бог, включивший, по словам А. Ф. Лосева, в свой классический образ архаические и хтонические черты до греческого и малоазийского развития. Аполлон и его сестра Артемида родились на острове Делос. Еще совсем юным Аполлон убил змея Пифона, опустошавшего окрестности Дельф, и основал в Дельфах свое прорицалище, а также учредил в свою честь Пифийские игры. В Троянской войне Аполлон помогал троянцам, и его стрелы девять дней несли в лагерь ахейцев чуму. О помощи Аполлона грекам в войне с персами рассказывает Геродот, причем его военная мощь иногда отождествляется с явлениями природы: Аполлон-солнце посылает на врагов стрелы-лучи. В музыкальном состязании Аполлон победил сатира Марсия и содрал с него кожу.

Аполлон также целитель, защитник от зла и болезней. Позднейшая традиция отождествляла Аполлона с солнцем, отсюда его эпитет - Феб.

Аполлону-прорицателю приписывается основание святилищ в Малой Азии и Италии - в Кларосе, Дидимах, Колофоне. Как прорицатель, он зовется Мойрагетом, то есть "водителем судеб". Он наделил пророческим даром Кассандру, но был отвергнут троянской царевной и сделал так, что ее пророчества не пользовались доверием у людей.

У схолиаста к тексту Гомера приводится миф о том, что Гера, Посейдон и Аполлон (по "Илиаде" вместо Аполлона в заговоре участвовала Афина) устроили заговор против Зевса. После раскрытия заговора Аполлон и Посейдон в образе смертных служили у троянского царя Лаомедонта и возвели стены Трои. Когда Аполлон перебил киклопов, то в наказание был послан служить пастухом к царю Адмету в Фессалию, где приумножил его стада и вместе с Гераклом спас от смерти жену царя Алкесту.

Аполлон - музыкант, кифару он получил от Гермеса в обмен на коров, покровитель певцов и музыкантов, Мусагет - водитель муз.

"На стадии олимпийской или героической мифологии в этом мрачном божестве, с его властью над жизнью и смертью, выделяется определенное устойчивое начало, из которого вырастает сильная гармоническая личность великого бога эпохи патриархата. Он помогает людям, научает их мудрости и искусствам, строит им города, охраняет от врагов, вместе с Афиной выступает защитником отцовского права" (А. Ф. Лосев).

Культ Аполлона был распространен в Греции повсеместно, храмы в его честь существовали на Делосе, в Дидимах, Кларосе, Абах, на Пелопоннесе и в других местах, но главным центром почитания Аполлона был Дельфийский храм с оракулом. Из греческих колоний в Италии культ Аполлона проник в Рим, где этот бог занял одно из первых мест в религии и мифологии; император Август объявил Аполлона своим патроном и учредил в честь него вековые игры.

 

2. Греко-римский бог Аполлон был воспринят кельтами и включен в кельтский пантеон как бог солнца и врачевания. Особенно много святилищ Аполлона находилось в Галлии, причем считалось, что это божество способно отнимать и возвращать как свет (солнца), так и зрение. В святилище Мовьер поклонялись Аполлону Атепомарию; второе имя бога принято переводить как "Великий конник" или "владелец огромного коня", а лошадь у кельтов считалась солярным символом (сохранились, в частности, изображения лошади, стоящей на спине великана, что трактуется как аналог широко известного солнечного колеса). В Галлии, Северной Италии и Северной Австрии почитался Аполлон Беленус; римский поэт Авсоний упоминал о святилищах Беленуса в Аквитании, Тертуллиан говорил о культе Беленуса в Норийских Альпах, а Геродиан утверждал, что Аполлону Беленусу поклонялись в Аквилее (Северная Италия). Этому богу посвящались глиняные статуэтки младенцев - видимо, в надежде получить исцеление для последних, - а также статуэтки лошадей. Аполлону Куномагу ("повелителю собак") был посвящен храм в Неттлтоне, графство Уилтшир. Аполлона Граннуса упоминал, в частности, Дион Кассий, сообщавший, что император Каракалла не смог обрести исцеление в храмах Граннуса, Асклепия и Сераписа. Этого бога называли Фебом, как и его классического "прототипа", и изображали на солнечной колеснице. Под его покровительством находилось множество целебных источников - от Бретани до Венгрии (и даже в Швеции был найден горшок с посвящением Аполлону Граннусу). В Бургундии Граннуса знали как Аполлона Моритасга, или "повелевающего морем", и как Аполлона Виндонния, или "дарующего ясный свет". Наконец, известен из надписей и Аполлон Виротутис - "благодетель рода человеческого".

АПСАРЫ (АПСАРАС)

У индийцев полубогини, обитающие в основном на небе, но также населяющие реки, горы и т. д. Согласно ведам, апсары могут насылать на людей любовное безумие, но покровительствуют людям азартным, особенно - любителям игры в кости. Это оборотни, способные принимать любой облик, однако чаще всего они являются в обличье прекрасных женщин в богатых одеждах, убранных драгоценностями и цветами. Апсары - небесные танцовщицы, позднее - куртизанки: боги нередко подсылают их к демонам-асурам или к аскетам, которых нужно соблазнить, иначе подвижничество сделает тех равными богам. По "Рамаяне", апсары возникли на заре мироздания, при пахтанье мирового океана. Их насчитывается от нескольких десятков до сотен тысяч. Они - жены или возлюбленные гандхарвов.

Ардви-СурА АНАХИТА (ХАРАХВАТИ)

В иранской традиции божество мировой реки, богиня плодородия, любви и красоты. Заратуштра отвергал поклонение Ардви-Суре, но культ этой богини продолжал существовать и в зороастрийскую эпоху, и после нее. В "Младшей Авесте" Ардви-Сура упоминается и как покровительница героев и царей, а позже ей начинают поклоняться и как богине войны.

Греки отождествляли Ардви-Суру с Деметрой, Кибелой и другими богинями плодородия. По замечанию И. В. Рака, Ардви-Сура "во все эпохи - единственное иранское божество, которое описывается в человекоподобном облике".

АРДУИННА

У континентальных кельтов богиня-охотница, покровительница растительного и животного мира, защитница одновременно охотников и охотничьей добычи (прежде всего, кабанов). Статуэтки часто изображают Ардуинну восседающей на кабане.

Кроме того, эта богиня считалась покровительницей Арденнского леса и дала ему свое имя. Римляне отождествляли Ардуинну с Дианой.

АРЕС (АРЕЙ)

Греческий бог войны, коварной и вероломной, в отличие от Афины - богини войны честной и справедливой. Мифы об Аресе свидетельствуют о его негреческом, фракийском происхождении. Спутницами Ареса были богиня раздора Эрида и кровожадная Энио. Гера породила Ареса без участия Зевса (и в пику последнему) от прикосновения к волшебному цветку. В олимпийской мифологии Арес считался сыном Зевса и обитал на Олимпе. У Гомера Зевс называет Ареса самым ненавистным из богов; не будь Арес его сыном, он отправил бы его в тартар, даже глубже всех потомков Урана. О любви Ареса к Афродите и нарушении Афродитой супружеской верности часто упоминается в античной литературе и даже называются дети от этой связи: Эрос и Антерос, Деймос ("ужас"), Фобос ("страх") и Гармония.

В Риме Арес отождествлялся с италийским богом Марсом; в искусстве и литературе позднего времени он известен преимущественно под именем Марс.

АРИАНРОД

В валлийской традиции дочь богини-матери Дон, сестра Гвидиона, покровительница поэтической мудрости и богиня потустороннего мира. В "Мабиногион", где божественные персонажи представлены в образах эпических героев, рассказывается о том, как девственница Арианрод нанялась в услужение к своему дяде Мату ап Матонви, но, переступив через его посох (своего рода иницация), родила двух сыновей - бога моря Дилана и Ллеу Ллау Гивса.

Некоторые исследователи полагают, что именно Арианрод обязана своим "происхождением" фольклорная Арганта - персонаж романов и преданий о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола, правительница чудесного острова Аваллон.

АРМАЙТИ (СПЕНТА АРМАЙТИ)

В иранской традиции одно из божеств Амеша Спента, богиня-покровительница земли. В "Гатах" она выступает как олицетворение мирного оседлого образа жизни. В манихейском учение Армайти приобрела "титул" Мать Жизни.

АРТЕМИДА

Греческая богиня охоты, дочь Зевса и Лето, сестра-близнец Аполлона. Она вооружена луком, ее сопровождает свора собак. У Артемиды решительный характер, она строго следит за исполнением издавна установленных обычаев, упорядочивающих животный и растительный мир. Так, она потребовала себе в жертву Ифигению, дочь Агамемнона, за то, что он убил священную лань и похвалялся, что даже сама богиня не сумела бы так метко ее убить. Впрочем, скрыто от людей Артемида унесла Ифигению с жертвенника (заменив ее ланью) в Тавриду, где та стала жрицей богини. Артемиде Таврической приносили человеческие жертвы, о чем свидетельствует история Ореста, чуть не погибшего от руки своей сестры Ифигении, жрицы Артемиды.

Древнейшая Артемида - не только охотница, но и медведица. В Аттике (в Бравроне) жрицы Артемиды Бравронии надевали в ритуальном танце медвежьи шкуры и назывались медведицами. В Малой Азии, в знаменитом Эфесском храме, почиталось изображение Артемиды многогрудой.

Классическая Артемида - девственница и защитница целомудрия. Она покровительствует Ипполиту, презирающему любовь. Перед свадьбой Артемиде, согласно обычаю, приносилась искупительная жертва. Царю Адмету, забывшему об этом обычае, она наполнила брачные покои змеями. Юный охотник Актеон, нечаянно подсмотревший омовение богини, был превращен в оленя и растерзан псами.

Древнее представление об Артемиде связано с ее лунной природой, отсюда ее близость к колдовским чарам богини луны Селены и богини Гекаты, с которой она иногда сближается. Поздняя героическая мифология знает Артемидулуну, тайно влюбленную в красавца Эндимиона. В героической мифологии Артемида - участница гигантомахии. В Троянской войне она вместе с Аполлоном воюет на стороне троянцев. Благодаря ее хитрости погибли братья-великаны Алоады, пытавшиеся нарушить мировой порядок. Похвалявшаяся перед богами своим многочисленным потомством Ниоба потеряла 12 детей, также убитых Аполлоном и Артемидой.

В римской мифологии Артемида под именем Дианы считалась олицетворением Луны.

АРТИО

У континентальных кельтов богиня-покровительница животных, прежде всего медведей, также богиня изобилия и плодородия: бронзовая статуэтка из Мури изображает богиню сидящей с корзиной плодов на коленях и предлагающей эти плоды медведю.

АРШТАТ

В иранской традиции богиня правды и справедливости, охраняющая и "усиливающая" мир.

АРЬЯМАН

У индийцев ведийское божество класса адитьев, весьма абстрактное по своим функциям.

В иранской традиции Арьяман (Айрьяман) - бог-покровитель племени, олицетворение преимуществ оседлого образа жизни, бог-целитель, спутник Митры.

АСКЛЕПИЙ

Греческий бог врачевания, сын Аполлона и нимфы Корониды, которую Аполлон убил за измену. Когда тело Корониды сжигали на погребальном костре, Аполлон вынул из ее чрева младенца Асклепия и принес его на воспитание мудрому кентавру Хирону. Повзрослев, Асклепий стал воскрешать мертвых; за это разгневанный Зевс поразил его перуном. Сыновьями Асклепия были Подалирий и Махаон, среди дочерей - Гигиея и Панакея.

Культ Асклепия был особенно популярен в Эпидавре, куда стекались за исцелением со всех концов Греции. Непременным атрибутом Асклепия была змея, получавшая в храме этого бога жертвенные приношения. На острове Кос находилось известное святилище Асклепия, врачи острова Кос считались потомками Асклепия и назывались Асклепиадами.

В римской мифологии Асклепий именуется Эскулапом; его культ был введен в Риме в начале III в. до н. э.; на одном из островов Тибра, где была выпущена привезенная из Эпидавра змея, был основан храм бога.

АСМАН

В иранской традиции божество неба, Отец-Небо, составляющий пару с Матерью-Землей Зам.

АСТАРТА

В западносемитской мифологии богиня любви и плодородия и богиня-воительница. В Древнем Египте Астарта, наряду с некоторыми другими переднеазиатскими божествами, вошла в пантеон и иногда отождествлялась с Сехмет. Она воспринималась как владычица коней и колесниц, богиня сражений и, вероятно, связывалась с морем и водной стихией; считалась и богиней-целительницей. В эллинистический период Астарта отождествлялась с греческой Афродитой и римской Юноной.

АСУРЫ

У индийцев божества, обладающие колдовской силой; по этой причине "Ригведа" причисляет к асурам адитьев и даже Индру и Агни. В "Атхарваведе" асурами уже называются только демоны. Асуры возникли из дыхания Брахмы (или же из его брюшной полости). На небесах у асуров было три града - железный, серебряный и золотой; кроме того, у них были города и под землей. Все три небесных града асуров испепелил бог Рудра, а самих асуров он низверг на землю.

В буддийской мифологии асуры - существа, образующие один из шести разделов сансары (мирского бытия). Некогда они обитали на небе, но были изгнаны. Ныне они обитают в пещере священной горы Меру и ведут с богами непрерывные войны, в которых постоянно терпят поражения.

По замечанию А. Н. Афанасьева, "индийским асурам, которых разит и гонит в глубокие подземелья могучий Индра, вполне соответствуют греческие титаны, существа подземные, враждебные Зевсу и олимпийским богам".

АСЫ И ВАНЫ

Два племени скандинавских богов, враждовавшие друг с другом. Эта вражда стала причиной первой в мире войны. После заключения перемирия ас Хенир был отдан заложником ванам, а ваны Ньерд, Фрейр и Фрейя перешли заложниками к асам.

 

Кроме верховного бога Одина, а также Тора и Тюра, согласно "Эддам", к асам принадлежат Хеймдалль, Браги, Хед, Видар, Хенир, Улль, Форсети, Локи, Вали и Бальдр. "Младшая Эдда" перечисляет и богинь, или асинь: это Фригг, Сага, Эйр, Гевьон, Фулла, Сьевн, Ловн, Вар, Вер, Сюн, Хлин, Снотра, Гна, Соль, Биль, Йорд и Ринд. По своим "сферам влияния" асы и асиньи распределяются следующим образом:

Один - верховный бог, божество неба, покровитель воинской доблести, бог мудрости и священного знания;

Тор - сын Одина, бог грома и молнии, бури и плодородия, защитник богов и людей;

Тюр - бог неба, войны и воинских правил;

Хеймдалль - страж богов, а также (в ипостаси Рига) родоначальник трех людских сословий - конунгов, крестьян и рабов;

Браги - сын Одина, бог скальдического искусства;

Хед - сын Одина, слепой бог, убийца своего брата Бальдра;

Видар - сын Одина, "молчаливый бог", божество войны;

Хенир - брат и спутник Одина, вместе с которым он оживил первых людей;

Улль - бог охоты и стрельбы из лука;

Форсети - сын Бальдра, бог справедливости и правосудия;

Локи - бог хитрости и коварства;

Вали - сын Одина, бог-мститель;

Бальдр - сын Одина, "светлый бог", божество плодородия, мира и красоты; Велунд - божественный кузнец, бог-покровитель путников;

Фригг - супруга Одина, богиня-покровительница брака и супружеской верности;

Сага - вероятно, богиня прорицания;

Эйр - богиня врачевания;

Гевьон - богиня целомудрия;

Фулла - богиня изобилия, покровительница девственности;

Сьевн - богиня любви;

Ловн - богиня любви и милосердия;

Вар - богиня верности и любовных клятв;

Вер - богиня знания;

Сюн - богиня-хранительница;

Хлин - богиня-покровительница;

Снотра - богиня сдержанности, рассудительности;

Гна - богиня-вестница;

Соль - богиня солнца;

Биль - богиня луны;

Йорд (Фьергюн) - богиня земли, мать Тора;

Ринд - мать Вали.

 

Кроме того, в числе богов иногда упоминаются морской великан Эгир и его супруга Ран - владычица морей; Скади - богиня-лыжница, покровительница охоты; сыновья Тора Магни и Моди; Сив - супруга Тора, богиня с золотыми волосами; Идунн - супруга Браги, хранительница молодильных яблок; Нанна - супруга Бальдра; Сигюн - супруга Локи; Хермод - брат Бальдра; Вили и Be - братья Одина; Од - супруг Фрейи, вероятно, ипостась Одина.

 
АТА

Греческая богиня помрачения ума, дочь Зевса. При рождении Геракла Ата помрачила ум Зевса. Разгневанный Зевс сбросил Ату с неба, и с тех пор она причиняет бедствия людям.

ATАР

В иранской традиции олицетворение огня как космической стихии. В "Гатах" говорится, что из Атара состоит "тело" Ахура-Мазды. В "Младшей Авесте" Атар выступает уже как самостоятельное божество, имеющее пять ипостасей: Вохуфрьяна в телах людей и животных, Урвазишта в растениях, Берсизава в свете солнца перед ликом верховного божества, Вазишта в молнии и Спеништа в наземном огне. Именно поклонение Атару, засвидетельствованное у иранцев античными авторами, привело к тому, что зороастрийцев стали считать огнепоклонниками.

АТАРГАТИС

В западносемитской мифологии богиня плодородия и благополучия, одна из наиболее почитаемых в эллинистическо-римское время богинь арамейского пантеона. Отождествлялась с Афродитой. В Пальмире Атаргатис считалась богиней - покровительницей города. Атаргатис посвящен трактат Лукиана "О Сирийской богине", откуда происходит ее греко-римское именование "Сирийская богиня".

АТВЬЯ (АТВЙА)

В иранской традиции водное божество, возможно, бог дождя.

АТЛАНТ

В греческой традиции титан, сын Иапета и брат Прометея. После поражения титанов в титаномахии Атлант в наказание поддерживал на крайнем западе вблизи сада Гесперид небесный свод. По мифу, Геракл добыл золотые яблоки Гесперид с помощью Атланта, переложившего на Геракла свою ношу. По другому мифу, Персей превратил Атланта в скалу, показав ему голову Горгоны; отсюда представление об Атланте - горе в Африке.

Дочери Атланта - Геспериды и Плеяды.

АТМАН

В упанишадах индивидуальное бытие, "душа", как в личном, так и в универсальном планах. В философии Атман - всеобщая основа и первопричина, не имеющая каких-либо конкретных характеристик. Атман неразрывно связан с Брахманом; их почитание и постижение их тождества составляет одну из основных заповедей индуизма.

АТТИС

Бог фригийского происхождения, связанный с культом Великой Матери богов Кибелы. Подробный рассказ об Аттисе содержится у Павсания: Аттис - сын некоего фригийца, неспособный с юности к деторождению. В честь матери богов он учредил в Лидии священные празднества, но был убит кабаном, посланным Зевсом. По другому преданию, Аттис - сын двуполого божества Агдитис. Сама Агдитис влюбилась в своего сына, мешая бракосочетанию Аттиса с царской дочерью. Аттис впал в безумие и оскопил себя. По просьбе Агдитис из крови Аттиса выросли весенние цветы и деревья.

Культ Аттиса был широко распространен в эллинистическом мире, а в 204 до н. э. проник в Рим вместе с культом Великой Матери. По Овидию, Аттис - любимец Кибелы, страж ее храма, который нарушил обет безбрачия, увлекшись нимфой. Кибела наслала на Аттиса безумие, и тот оскопил себя.

АУДУМЛА

У скандинавских племен божественная корова, возникшая из инея, который наполнял мировую бездну Гинунгагап. Молоком Аудумлы был вскормлен первый инеистый великан - Имир, из тела которого позднее боги сотворили мир.

АФИНА

Греческая богиня мудрости и справедливой войны, дочь Зевса и Метиды. По Гесиоду и Аполлодору, Зевс, зная от Геи и Урана о том, что сын от Метиды лишит его власти, проглотил свою беременную супругу, а затем при помощи Гефеста, расколовшего ему голову топором, сам произвел на свет Афину, которая появилась из его головы в полном боевом вооружении и с воинственным кличем. Постепенно материнство Метиды приняло символический характер, так что Афина стала считаться порождением одного Зевса.

Афина - покровительница змей; в храме богини в Афинах, по сообщению Геродота, обитала огромная змея - страж акрополя и олицетворение мудрости. Среди непременных атрибутов Афины эгида - щит из козьей шкуры с головой змеевласой Медузы, который обладает огромной магической силой, устрашает богов и людей. Священным деревом Афины была маслина.

Афина участвовала в титаномахии и гигантомахии. Она лишила зрения юного Тиресия, когда тот случайно увидел ее омовение, но взамен наделила юношу пророческим даром. Классическая Афина покровительствовала героям, защищала общественный порядок и т. п. Любимцем Афины был Одиссей. Она - главная защитница греков-ахейцев и постоянный враг троянцев.

Кроме того, Афина - покровительница ремесел. Она помогает гончарам, ткачихам, рукодельницам, строителю корабля аргонавтов.

Культ Афины был распространен по всей материковой и островной Греции, но особенно богиня почиталась в Аттике (название города Афины греки связывали с именем богини - покровительницы города). Всеобщий характер носил праздник великих Панафиней, основателем которых считался Эрихтоний, а преобразователем - Тесей. На Панафинеях приносились жертвы Афине и происходила передача пеплоса богини, на котором изображались ее подвиги в гигантомахии.

В Риме Афина отождествлялась с Минервой.

АФРОДИТА

Греческая богиня любви и красоты, дочь Зевса и Дионы (или родилась из крови оскопленного Кроносом Урана, которая попала в море и образовала пену). Афродита представлялась как богиня плодородия, вечной весны и жизни, прославлялась как дарующая земле изобилие, спутница и добрая помощница в плавании, богиня браков и даже родов, а также "детопитательница". Любовной власти Афродиты подчинены боги и люди. Ей неподвластны только Афина, Артемида и Гестия.

Афродита также считалась богиней гетер. Среди олимпийских богов Афродита - игривое божество любви, супруга бога-кузнеца Гефеста. Любви Афродиты домогались Посейдон и Арес. Сыном Афродиты от Гермеса считался Гермафродит.

Как и другие олимпийские боги, Афродита покровительствовала героям, но это покровительство распространялось только на сферу любви. Она обещала Парису любовь Елены, пыталась вынести из битвы троянского героя Энея - своего сына от возлюбленного Анхиса и т. д.

В "Одиссее" рассказывается любовная история Афродиты и Ареса: во время свидания их хитроумно приковал не видимыми глазу сетями к ложу Гефест, и в таком виде они предстали перед смеющимися богами, которые сами не прочь были бы занять место Ареса. Освобожденные Гефестом по просьбе Посейдона любовники немедленно расстались. Арес умчался во Фракию, а Афродита на Крит в Пафос, где ее искупали и натерли нетленным маслом хариты.

Атрибут Афродиты - пояс, который она передала Гере, чтобы соблазнить Зевса. В этом поясе заключены любовь, желание, слова обольщения, "в нем заключается все".

Платон в "Пире" противопоставил Афродиту Уранию ("небесную") Афродите Пандемос ("всенародной").

Геродот сообщает о почитании Афродиты Урании в Сирии, в Персии, у арабов и даже скифов. Павсаний упоминает храм Афродиты Урании в Афинах. Храм Урании на острове Кифера считался у эллинов самым древним и самым священным; статуя самой богини была деревянной и изображала богиню вооруженной.

Многочисленные святилища Афродиты имелись в других областях Греции и на островах. Особенно почиталась Афродита в Малой Азии (в Эфесе, Абидосе) и в Сирии (в Библе).

В Риме Афродита почиталась под именем Венеры и считалась прародительницей римлян через своего сына - троянца Энея, отца Юла - легендарного предка рода Юлиев, к которому принадлежал Юлий Цезарь.

АХИБУДХНЬЯ

У индийцев ведийское божество змеиной природы, возможно, связанное с Вритрой.

АХИЛЛ (АХИЛЛЕС)

В греческой традиции один из величайших героев Троянской войны, сын царя мирмидонян Пелея и морской богини Фетиды. Стремясь сделать своего сына неуязвимым и таким образом дать ему бессмертие, Фетида купала Ахилла в водах подземной реки Стикс, и только пятка, за которую она его держала, осталась уязвимой (отсюда выражение "ахиллесова пята"). Позднее Ахилла воспитывал мудрый кентавр Хирон.

Ахилл прославился уже в первые годы Троянской войны, когда греки, после неудачных попыток взять Трою штурмом, стали разорять окрестности города и совершать многочисленные экспедиции против соседних городов Малой Азии и близлежащих островов.

По Гомеру, Ахилл принял участие в войне, предпочитая героическую долю долгой, но бесславной жизни. "Илиада" рассказывает о гневе Ахилла на Агамемнона и об отказе Ахилла помогать ахейцам. Лишь когда троянское войско подступило к ахейским кораблям и троянский герой Гектор поджег один из них, Ахилл разрешил своему другу Патроклу, облачившись в его доспехи, вступить в бой, чтобы отогнать троянцев. Конец гневу Ахилла положило известие о гибели Патрокла от руки Гектора. В решающем поединке с Гектором Ахилл одержал победу, предвещавшую, однако, его собственную гибель: ворвался в Трою и у Скейских ворот погиб от двух стрел Париса, направляемых рукой Аполлона: первая стрела, попав в пяту, лишила Ахилла возможности устремиться на противника, и Парис сразил его второй стрелой в грудь.

Душа Ахилла была перенесена на остров Левка, где герой продолжал жить жизнью блаженных.

Как место культа почитался могильный курган Ахилла и Патрокла у мыса Сигей. Александр Македонский и римский император Каракалла устраивали здесь погребальные игры.

АХУРА-МАЗДА (АХУРАМАЗДА, АУРАМАЗДА, ОРМАЗД, ОРМУЗД)

В иранской традиции верховное божество пантеона, олицетворение вселенского Добра, противопоставленного злу, которое воплощено в Ангро-Майнью, творец мироздания и прародитель всего сущего. Согласно учению Заратуштры, Ахура-Мазда - единственный несотворенный и предвечный бог, все прочие божества, как и мир в целом, произошли из него.

Греки, несмотря на всю абстрактность образа Ахура-Мазды, отождествляли этого бога с Зевсом.

АХУРЫ

В иранской традиции благие божества, противопоставляемые дэвам. Это противопоставление восходит к эпохе индоиранской общности, что подтверждается наличием пары "асуры - дева" в индийской мифологии. Первоначально к ахурам причислялись Митра, Апам-Напат и Ахура-Мазда, однако позднее это слово сделалось синонимом обозначения "язаты".

АША ВАХИШТА

В иранской традиции божество из Амеша Спента, олицетворение благих деяний Ахура-Мазды, в "Младшей Авесте" - бог-хранитель огня и праведности.

АШВИНЫ

У индийцев божественные близнецы, принадлежащие к числу небесных богов. За день Ашвины объезжают вселенную и прогоняют тьму. Они исцеляют, возвращают к жизни умерших, излечивают слепых и хромых.

Ашвины - древние, но вечно юные боги, сильные и прекрасные. В "Махабхарате" рассказывается о том, как они помогли богу Индре победить асуру Намучи. Ашвины вообще очень часто выручают из беды как богов, так и смертных.

АШИ

В иранской традиции богиня удачи и изобилия, покровительница царей и героев. Греки отождествляли Аши с богиней удачи Тихе.

АЭРИКУРА (ХЕРЕКУРА)

У континентальных кельтов и соседствовавших с ними германских племен богиня плодородия, подательница жизни, покровительница умерших в потустороннем мире. На каменной плите из Каннштадта она изображена с корзиной плодов; на другом изображении (Зальцбах) рядом с богиней стоит Диспатер (божество, "позаимствованное" кельтами у римлян), который держит в руках "свиток жизни".

Б

БААЛШАМЕМ

В западносемитской мифологии бог - владыка неба и бог солнца. Филон Библский приводит финикийское предание о том, как Кронос (Эл) принес в жертву Урану (Баалшамему) своего сына. В эллинистическую эпоху Баалшамем отождествлялся с Зевсом и Юпитером.

БАГА

В иранской традиции общее наименование благих божеств. Ср. индийские "бхага" и "бхагават".

БАДБ

У ирландских гэлов богиня войны, входящая в триаду Бадб - Маха - Морриган. На поле битвы она чаще всего появлялась в облике ворона. Все ирландские богини войны отличались склонностью провоцировать сражения, своими криками они возбуждали боевой дух воинов и питались их яростью и кровью. Появление Бадб (и других богинь войны) сулило скорые несчастья - к примеру, именно как предвестница бед она выступает в ирландском предании "Разрушение дома Да Дерга". В фольклоре Бадб "трансформировалась" в бан-ши - предвестницу невзгод и смерти.

 

Согласно преданиям так называемого уладского цикла, Бадб была тесно связана с величайшим героем Ирландии Кухулином. Богиня покровительствовала Кухулину и неоднократно приходила ему на помощь. Накануне его гибели она разбила колесницу воина, чтобы помешать ему отправиться на роковой поединок, а через три дня после его смерти пролетела над ним в обличье ворона, и то обстоятельство, что Кухулин не замахнулся на нее, окончательно убедило всех в его гибели.

БАЛАРАМА

У индийцев старший брат Кришны, аватара Вишну (или змея Шеши, на котором возлежит Вишну). После гибели ядавов, племени Кришны, Баларама умер, сидя на берегу моря. Из его рта выполз белый змей Шеша.

БАЛОР

У ирландских гэлов предводитель фоморов, божественного племени, враждовавшего с Туата Де Дананн, дед бога Луга. Он носил прозвище "Балор с Губительным Глазом", поскольку, как гласит предание "Битва при Маг Туиред", "дурной глаз был у Балора и открывался только на поле брани, когда четверо воинов поднимали его веко проходившей сквозь него гладкой палкой". Балору было предсказано, что он погибнет от руки собственного внука, поэтому он заточил свою дочь Эйтне в пещере на острове Тори. Киан, один из Туата Де Дананн, проник на остров и обольстил Эйтне, которая по прошествии времени родила тройняшек; Балор приказал бросить младенцев в море, однако один из них выжил - это был Луг. Впоследствии, когда Туата Де Дананн сошлись с фоморами в битве при Маг Туиред, Луг исполнил пророчество, убив деда: "Тогда сошлись в битве Луг и Балор с Губительным Глазом... Когда же подняли веко Балора, метнул Луг камень из пращи и вышиб глаз через голову наружу... Пал этот глаз на фоморов, и трижды девять из них полегли рядом..."

По замечанию английской исследовательницы Миранды Грин, Балор олицетворяет "силу зла, которую возможно нейтрализовать только солнечным сиянием, воплощенном в Луге". В валлийской традиции Балору соответствует великан Исбададден, персонаж мабиноги "Киллох и Оллвен".

БАЛЬДР

У скандинавских племен юный светлый бог, сын Одина и Фригг, брат Хермода и Хеда и супруг Нанны. Был убит стрелой из омелы, которую выпустил слепой Хед, подстрекаемый Локи. Смерть Бальдра служит своего рода "предвестием" Рагнарек - конца света в скандинавской мифологии. Имя "Бальдр" переводится как "господин".

БАНБА

У ирландских гэлов богиня-эпоним Ирландии. Как сказано в "Книге захватов Ирландии", когда Сыновья Миля (подробнее см. Туата Де Дананн) высадились на побережье острова, Банба вышла им навстречу и попросила назвать остров ее именем:

"Потом отправились они дальше и оказались на горе, что над озером Лох Дергдерк. Там заговорили Сыновья Миля с Банбой. Может статься, что было это у Слиаб Мис, но так или иначе, вот что сказала она:

- Если пришли вы завладеть Ирландией и воистину такова ваша воля, то не с добрым знамением идете.

Вот уж нет! - сказал на это филид Аморген Глуингел.

Исполните мою просьбу! - сказала Банба.

В чем же она? - спросили Сыновья Миля.

Пусть называют этот остров моим именем! - ответила Банба.

Как же тебя зовут? - спросили они.

Банба, - ответила та.

- Пусть наречется этот остров именем Банба, - сказал Аморген Глуингел.

Сказано еще в Книге Друим Снехта, что спросил ее Аморген, от кого она родом.

- Я из потомства Адама, - ответила женщина.

От кого же из сыновей Ноя ведешь ты свой род? - спросил Аморген.

Я старше Ноя, - ответила Банба, - и вот на этой горе была я во времена Потопа".[147]

По другим преданиям, Банба была матерью Кессаир, первой правительницы Ирландии, чародейки, приплывшей на остров с пятьюдесятью женщинами и тремя мужчинами еще до Потопа.

БАХУС

Латинская форма имени "Вакх" (одного из имен Диониса).

БЕЛАТУКАДРОС

Божество британских кельтов, которого римляне отождествляли с Марсом. Вотивные надписи, обнаруженные при раскопках у Вала Адриана, обращены как к Белатукадросу, так и к Марсу Белатукадросу. Очевидно, этот бог был божеством войны; изображался он рогатым и с топором либо мечом в руках.

БЕЛЕНУС (БЕЛ, БЕЛИ, БИЛЕ)

Божество света, следы поклонения которому зафиксированы и у континентальных кельтов (Аполлон Беленус), и у валлийцев (Бел, Бели), и у ирландских гэлов (Биле). В ирландской традиции он считался супругом богини-матери Дану, у валлийцев - супругом Дон. Предполагается, что именно этот бог выведен в "Мабиногион" как легендарный король Бели Маур; хронист Генрих Хантингдонский называл Бели братом короля Кунобелина (шекспировского Цимбелина).

С Беленусом-Биле связан один из главных календарных праздников кельтов - Белтейн (Белтан), отмечаемый в ночь с 30 апреля на 1 мая и знаменующий наступление "светлого времени", когда в мир после зимней "смерти" возвращается плодородие. В Белтейн принято разводить костры, пламя которых представляет собой жертвоприношение Беленусу-Биле.

БЕЛИСАМА

У континентальных кельтов богиня плодородия, ипостась Великой матери, покровительница ремесел, супруга Беленуса. Римляне, как следует из вотивных надписей, найденных в Британии, отождествляли эту богиню с Минервой. Кроме того, в кельтской традиции Белисама - одно из имен богини Бригит.

БЕЛЛЕРОФОНТ

В греческой традиции один из героев старшего поколения, сын коринфского царя (или бога Посейдона), внук Сисифа.

По приказу царя Иобата, у которого находился в услужении, Беллерофонт совершил множество подвигов: верхом на крылатом коне Пегасе он победил Химеру, одолел амазонок и т. д. Но впоследствии, по Гомеру, Беллерофонт утратил расположение богов, и его постигло безумие. Причиной этого считалось высокомерие героя, решившего на Пегасе достигнуть вершины Олимпа. Зевс наслал на коня овода, Пегас взбесился и сбросил седока на землю. Хромой и слепой, Беллерофонт скитался без дома до самой смерти.

Культ Беллерофонта был распространен в Ликии и Коринфе, затем по всей Греции.

БЕЛЛОНА

В римской мифологии богиня войны, иногда мать (сестра, кормилица) Марса и богиня подземного мира. Со времени войны 458 до н. э. ей был посвящен храм, возле которого проходила церемония объявления войны: глава коллегии жрецов-фециалов бросал копье на участок, символизировавший вражескую землю. С I в. до н. э. Беллону стали отождествлять с каппадокийской богиней Ма, и культ ее принял оргиастический характер. Жрецы Беллоны (беллонарии) носили черное одеяние и колпаки, имели в качестве атрибутов двойные секиры.

БЕЛЬТОРН

У скандинавских племен инеистый великан, обладатель "космической мудрости", дед Одина по матери. Согласно мифу, после того как Один семь дней провисел на ясене Иггдрасиль, он получил от Бельторна магические руны.

БЕНДИДА

Фракийское божество природы, которое в Греции отождествляли с Артемидой.

БЕРГЕЛЬМИР

У скандинавских племен инеистый великан, внук Имира, спасшийся в погребальной ладье от потопа, когда кровь из расчлененного тела Имира затопила мироздание. Бергельмир стал родоначальником нового поколения великанов, получивших имя йотунов, или турсов.

БИЛЬ

У скандинавских племен олицетворение месяца. "Младшая Эдда" связывает с Биль такое предание: "Месяц управляет ходом звезд, и ему подчиняются новолуние и полнолуние. Он взял с земли двух детей, Биля и Хьюки, в то время как они шли от источника Бюргир и несли на плечах коромысло Симуль с ведром Сэг. Имя отца их - Видфинн. Дети всегда следуют за месяцем, и это видно с земли".

Имена означают следующее: Биль - "месяц на ущербе", Хьюки - "молодой месяц", Сэг - "море", Симуль - "лунный луч".

БОАНН

У ирландских гэлов богиня реки Бойн, возлюбленная Дагды и мать Оэнгуса. По преданию, Дагда, сойдясь с Боанн, устроил так, чтобы день растянулся на девять месяцев; по истечении этого срока солнце наконец зашло и родился Оэнгус.

БОДБ ДЕРГ

У ирландских гэлов божество потустороннего мира, сын Дагды, правитель сидов южного королевства - Мунстера. По преданию, он помог Оэнгусу отыскать деву-лебедь, в которую тот был влюблен.

БОНА ДЕА (ДОБРАЯ БОГИНЯ)

В римской мифологии богиня-мать, имя которой было табуировано. Празднества в честь богини справлялись в ее храме на Авентине. В священнодействиях участвовали весталки и замужние женщины, присутствие мужчин исключалось. По схолиям к "Энеиде", Бона Деа была связана с лесом, растительностью, особенно целебными травами, и магией. Этой богине посвящались рощи, часовни с очагами, зеркала как орудия колдовства. Изображалась с рогом изобилия и змеями.

БОР

У скандинавских племен сын первого человека Бури, отец богов Одина, Вили и Ве. Дословно "рожденный".

БОРВО (БОРМО, БОРМАН)

У континентальных кельтов бог врачевания, покровитель целебных источников. Его святилища обнаружены на территории современных Франции и Испании - в долинах Луары и Роны, в Альпах, в Галисии и в Провансе. Этого бога изображали с сосудом, наполненным водой, с кошельком и с корзиной плодов, из чего следует, что ему поклонялись также как подателю изобилия и божеству плодородия.

Во многих святилищах приносились жертвы Борво и его супруге Бормане (или Дамоне).

БОРЕЙ

В греческой мифологии бог северного ветра, сын Астрея (звездного неба) и Эос (утренней зари), брат Зефира и Нота. Изображался крылатым, длинноволосым, бородатым. Место его обитания - Фракия, где царят холод и мрак.

БРАГИ

У скандинавских племен ас, бог скальдического искусства, муж Идунн. Высказывалось предположение, что Браги - обожествленный норвежский скальд Браги Боддасон, или Браги Старый (первая половина IX в.). Дословно "поэт".

БРАН (БЕНДИГЕЙДВРАН, БРАНБЛАГОСЛОВЕННЫЙ)

В валлийской традиции божество потустороннего мира, сын Лира и брат Манавидана. По предположению английского исследователя профессора Дж. Риса Бран - догэльское божество, воспринятое кельтами и трансформировавшееся впоследствии в эпического героя "Мабиногион". Валлийские "Триады острова Британия" называют Брана одним из Трех благословенных правителей. По преданию, отрубленную голову Брана зарыли в Лондоне, дабы она предохраняла Британию от вторжений и других невзгод.

Возможно, имя "Бран" этимологически восходит к индоевропейскому Варуне.

БРАХМА

У индийцев высшее божество, творец мира, глава триады верховных богов индуизма: Брахма - создатель вселенной, Вишну - хранитель, Шива - разрушитель. Брахма - наиболее абстрактное божество триады.

Согласно пуранам и "Махабхарате", Брахма родился в золотом зародыше, плававшем в первобытных водах. Жизнь Брахмы, превышающая жизнь всех других богов, определяет хронологические рамки вселенной. Брахма живет сто "собственных" лет, равных 311 040 000 000 000 человеческих лет. День Брахмы равен всему сроку существования данного мира, а ночь Брахмы равна времени, когда он отдыхает от предыдущего акта творения.

Сыновья Брахмы, рожденные силой духа, - Маричи, Атри, Ангирас, Пуластья, Пулаха, Крату, Дакша и Бхригу.

БРАХМАН

У индийцев высшая объективная реальность, абсолют, творческое начало, в котором все возникает, существует и прекращает существование. Тождество Брахмана и Атмана - кардинальное положение индуизма. Кроме того, Брахман - верховный бог, творец, эпитет Брахмы.

Также брахман - жрец, ученый, учитель, принадлежащий к варне брахманов, "дваждырожденный", то есть прошедший ритуал посвящения, своего рода второе рождение. Брахманы имели право обучать других, совершать жертвоприношения, принимать жертвы, дарить земельные наделы и т. д.

БРИТОМАРТИС

В греческой мифологии спутница Артемиды, дочь Зевса, известная своим целомудрием. Мифы о Бритомартис связаны с Критом и царем Миносом, полюбившим девушку и преследовавшим ее. Спасаясь от Миноса, она бросилась со скалы в море, но была спасена, так как попала в рыбацкие сети (отсюда ее прозвище Диктинна, "попавшая в сеть"). По другой версии мифа, ее спасла Артемида.

Бритомартис-охотница - ипостась Артемиды. Согласно Калли-маху, Бритомартис - одно из имен Артемиды.

БРЕС

У ирландских гэлов божество из Туата Де Дананн, правитель этого племени (и сын вождя фоморов), заменивший Нуаду, который потерял в сражении руку и тем самым утратил способность быть вождем (физическое увечье рассматривалось кельтами как недостойное правителя). Правление Бреса оказалось недолгим: возмущенные его притеснениями, Туата Де Дананн изгнали Бреса, и тот бежал к фоморам. Во второй битве при Маг Туиред Брес попал в плен, и Луг согласился пощадить его жизнь в обмен на знания: Брес поведал Туата Де Дананн о том, как пахать, как сеять и как собирать урожай.

БРИГИТ (БРИДА, БРИГИД, БРИГИТА, БРИГАНТИЯ)

У ирландских гэлов богиня плодородия и врачевания, покровительница ремесел и поэзии; к ней обращались за советами и прорицаниями, ее также призывали роженицы. Считавшуюся дочерью Дагды и матерью "трех богов ремесла", Бригит почитали по всей Ирландии. Гэлы верили, что барды и филиды пользуются особым расположением богини. Римляне отождествляли Бригид с Минервой.

С утверждением христианства богиня Бригид "превратилась" в святую Бригиту, повитуху и приемную мать Христа. В Ирландии ее также отождествляли с Бригитой из Килдэйра, основательницей первого на острове женского монастыря. В шотландском фольклоре обнаруживается любопытное "наложение" двух образов Бригид-Бригиты: богиня и святая одновременно признаются покровительницами домашнего скота и победительницами зловещей ведьмы Каллиах Вейр - олицетворения зимы.

В стихотворении средневекового ирландского поэта Бригид и Бригита тоже сливаются воедино:

И тобой да не будет забыта,
о Бригита, в бесплодье чета:
я - певец твой, ты - Господу ближе,
пошли же дитя мне, ради Христа![148]
 

Бригид был посвящен праздник Имболк, отмечавшийся 1 февраля. Необходимо отметить, что в католическом календаре день святой Бригиты также приходится на это число.

БРИКТА

У континентальных кельтов богиня плодородия, супруга Луксовия, ипостась богини-матери, вероятно - "континентальная версия" ирландской Бригид.

БРИХАСПАТИ (БРАХМАНАСПАТИ)

У индийцев божество молитвы и жертвоприношения. Этот бог дарует богатство и сыновей, щедр к жертвователям и певцам, непримирим к лжи и врагам. Брихаспати - божественный жрец (пурохита или брахман). Его нередко называют Вачаспати - "господин речи". Во многих сюжетах Брихаспати выступает как наставник богов.

БУРИ

У скандинавских племен предок богов, отец Бора и дед Одина. Возник из соленых камней, которые лизала корова Аудумла. В "Младшей Эдде" говорится: "Она (корова. - Ред.) лизала соленые камни, покрытые инеем, и к исходу первого дня, когда она лизала те камни, в камне выросли человечьи волосы, на второй день - голова, а на третий день возник весь человек. Его прозывают Бури. Он был хорош собою, высок и могуч". Имя означает "родитель".

БХАГА

У индийцев ведийское божество класса адитьев, довольно абстрактное по своим функциям. Нередко имя Бхага употребляется как эпитет других богов, прежде всего Савитара. Любопытно, что от имени этого божества произошло славянское слово "бог".

БХАГАВАТ

У индийцев эпитет высших божеств.

БХРИГУ

У индийцев мудрец, один из семи великих риши. В "Ригведе" имя Бхригу употребляется во множественном числе и означает группу божественных существ, передавших небесный огонь людям и бывших его хранителями. Что касается Бхригу-мудреца, он родился из семени Праджапати и был воспитан Варуной; его слово обладало непререкаемым авторитетом.

В

ВААЛЫ

В западносемитской мифологии одно из распространенных обозначений божеств отдельных местностей. Кроме того, ваалами назывались общие боги, например, бог-громовержец, бог солнца и др.

Слово "ваал" является греческим вариантом библейского "баал", в которое превратилось первоначальное западносемитское "балу" ("хозяин, владыка"). Другое значение слова "ваал" - "идол".

ВАГДАВЕРКУСТИС

У континентальных кельтов богиня-мать, имя которой упоминается на алтаре, обнаруженном в окрестностях Кельна. На алтаре изображены деревья, что свидетельствует о связи богини с плодородием.

 
ВАЙЮ

В иранской традиции бог ветра, войны, победы и удачи. Заратуштра отвергал божественный "статус" Вайю, однако впоследствии этот бог был причислен к язатам. При этом сложилось представление о двух Вайю (очевидно, заимствованное из представлениях о двух Вата) - благом и злом; последний мыслился как бог смерти.

ВАКХ

В греческой традиции одно из имен Диониса.

ВАЛАКХИЛЬИ

У индийцев мудрые карлики, принадлежащие к разряду низших божеств. Они живут на солнце, питаются солнечным светом и сторожат колесницу светила.

ВАЛИ

У скандинавских племен сын Одина и богини Ринд, в возрасте одного дня отомстивший слепому Хеду за убийство Бальдра, один из тех, кто уцелеет в Рагнарек и будет жить в обновленном мире.

ВАЛЬКИРИИ

У скандинавских племен воинственные девы, низшие богини, прислужницы Одина, участвующие в распределении побед и смертей в битвах. Они забирают с поля боя тех, кто бился доблестнее других, и уносят их в Вальхаллу. В героических песнях "Старшей Эдды" валькирии теряют "божественный ореол" и становятся "просто" девами-воительницами.

Само слово "валькирии" означает "выбирающие мертвых".

ВАНФ

В этрусской мифологии женский демон загробного мира, олицетворение смерти. Постоянные атрибуты Ванф - свиток, факел, меч, змеи, обвивающие руки.

ВАНЫ

У скандинавских племен боги плодородия. Подробнее см. статью "Асы и ваны".

ВАРУНА

У индийцев божество космических вод, охранитель истины и справедливости, главный из адитьев; наряду с Индрой величайший из богов ведийского пантеона. Нередко гимны "Ригведы" обращаются к паре Митра-Варуна как к единому божеству. Варуна обладает чудесной колдовской силой (майя), его часто именуют асуром. По Ж. Дюмезилю, Варуна вместе с Митрой моделирует космос в целом, особенно в его магико-правовом аспекте. Он - хранитель высшего закона и гарантия сообразности в мире. В поздней традиции Варуна - один из локапал, хранителей мира.

В иранской традиции водное божество, также бог клятвы, карающий тех, кто нарушает данное слово. По мнению М. Бойс, в "Авесте" Варуна носит имя Апам-Напат.

ВАСИШТХА

У индийцев один из семи божественных мудрецов (риши), сын Брахмы, повторно рожденный из семени богов Митры и Варуны, воспылавших страстью к апсаре Урваши. В индийской традиции Васиштха - идеал брахмана; он и его потомки, составлявшие могущественный род васиштхов, считались домашними жрецами (пурохита) царей Солнечной династии.

ВАСУ

У индийцев группа божеств, связанных с землей. Васу насчитывается восемь. Вместе с рудрами, которых одиннадцать, двенадцатью адитьями, а также двумя верховными божествами они образуют, по

"Атхарваведе", древнеиндийский пантеон. Повелевает васу Индра (или Агни). Как сказано в "Махабхарате", васу "вследствие проклятия Васиштхи и повеления Индры, родились от Ганги... Младший из них был Бхишма... рассудительный и красноречивый, знаток вед, сокрушитель полчищ врагов". По легенде, из-за проклятия Васиштхи васу родились на земле как сыновья царя Шантану от богини Ганги.

ВАСУДЕВА

У индийцев отец Кришны и брат Кунти, матери пандавов; также имя Кришны и Вишну. По-видимому, в древности Васудева считался отдельным божеством, но постепенно слился с образом Вишну-Кришны, причем два варианта его имени были закреплены за двумя персонажами мифа о Кришне.

ВАСУКИ

У индийцев чудовищный змей. Когда боги и асуры вместе пахтали мировой океан, чтобы добыть из него напиток бессмертия - амриту, они использовали в качестве мутовки гору Мандару, которую поставили на спину гигантской черепахи, опустившейся на дно океана. Вместо веревки Мандару обвязали змеем Васуки.

ВАФТРУДНИР

У скандинавских племен мудрый великан, с которым, согласно "Старшей Эдде", состязается в мудрости Один. Эддическая песнь "Речи Вафтруднира" построена в характерной для состязаний такого рода форме вопросов и ответов. Вафтруднир не сумел ответить на последний вопрос Одина и потому был вынужден признать себя побежденным.

ВАЧ

У индийцев богиня речи и сама речь. Вач - владычица и собирательница богатств, покровительница брахманов и риши. В "Атхарваведе" она отождествляется с Вирадж и считается дочерью бога любви Камы. В брахманах Вач называют "матерью вед" и женой Индры. В эпосе Вач - богиня мудрости и красноречия.

ВАЮ

У индийцев бог ветра, отец марутов, "жизненное дыхание" (ргапа), возникший из дыхания Пуруши. В "Рамаяне" Ваю - отец Ханумана; в "Махабхарате" - отец Бхимы. Как локапала (хранитель мира) Ваю правит северо-западом, его ездовое животное (вахана) - олень.

ВЕЙОВИС (ВЕДИОВИС, ВЕДИУС)

В римской мифологии бог подземного мира, противопоставлявшийся светлому небесному богу Юпитеру, Юпитер подземного царства. Статуя Вейовиса в храме изображала вооруженного стрелами юношу с козой у ног. Широкого распространения культ Вейовиса не имел и был вытеснен культом Диспатера.

ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ

Женское творческое начало в природе, анима, Мать-Земля (ср. греческих Гею и Деметру, малоазийскую Кибелу, римскую Рею, египетскую Исиду, Мать-Сыру Землю в русском фольклоре). С архаических времен известны женские статуэтки с подчеркнутыми половыми признаками - эмблемы плодородия. Богиня-мать наряду со своим божественным супругом участвует в творении мира и создании населяющих мироздание существ (греческая Гея рождает титанов и гигантов, а олимпийских богов - ее дочь Рея; обе они суть ипостаси Великой богини). Она покровительствует плодородию почвы, скота и людей, отсюда - оргиастические ритуалы в ее честь; с Великой богиней связан цикл мифов об умирающем и воскресающем боге (Аттис, Осирис, Таммуз), символизирующий сезонное умирание и возрождение природы. Также Великая богиня является покровительницей мистерий, пройдя через которые человек обретает вечную жизнь (Элевсинские мистерии Деметры).

Великая богиня - символ первоначального хаоса (женского начала мира); победа космоса над хаосом зачастую выражается в торжестве мужского божества над Великой богиней (ср., например, победу Мардука над Тиамат в шумеро-аккадской мифологии). Тем не менее Великая богиня, как созидательное начало есть и символ космоса: она покровительствует культуре, городам, тайным знаниям.

Историки христианства полагают, что культ Богородицы в определенной мере связан с образом Великой богини (Исиды как ее ипостаси).

Р. Грейвс, автор книги "Белая Богиня", писал: "Богиня - прекрасная стройная женщина с крючковатым носом, смертельно бледным лицом, алыми губами, поразительной голубизны глазами и длинными светлыми волосами. Она может обернуться свиньей, кобылой, сукой, лисой, ослицей, лаской, змеей, совой, волчицей, тигрицей, русалкой или отвратительной старой каргой. Имен и прозваний у нее - не счесть. В рассказах о привидениях ее называют Белой Дамой, а в древних верованиях от Британских островов до Кавказских гор - Белой Богиней. Я не припомню ни одного настоящего поэта, начиная с Гомера, который независимо ни от кого не оставил бы свое собственное свидетельство о ней. Можно сказать, что показателем поэтического видения является точность, с которой поэт изображает Белую Богиню и остров, где она правит. Вот почему, когда читаешь подлинную поэзию, волосы встают дыбом, на глаза наворачиваются слезы, к горлу подступает комок, по коже бегают мурашки и холодеет спина. Подлинная поэзия - это заклинание Белой Богини, или Музы, матери всего сущего, силы, издревле устрашающей и желанной..."

ВЕЛУНД

У скандинавских племен чудесный кузнец, правитель альвов. Подробное изложение мифа о Велунде см. в статье "Альвы".

ВЕЛЬВА

У скандинавских племен божественная ведьма, которая по требованию бога Одина, поднявшего ее из могилы, излагает историю мироздания и прорицает грядущее, в том числе - неизбежную смерть Бальдра и конец света. В позднейшей, фольклорной традиции вельвами стали называть деревенских ведьм.

ВЕНЕРА

В римской мифологии богиня садов. Имя ее употреблялось как синоним плодов. С распространением предания об Энее Венера была отождествлена с матерью Энея Афродитой, став не только богиней красоты и любви, но и прародительницей потомков Энея и покровительницей римлян. Особую популярность Венера приобрела в I в. до н. э., когда ее покровительством пользовались Сулла, считавший, что Венера приносит ему счастье, Помпей, посвятивший ей храм как Победительнице; и особенно Цезарь, считавший ее прародительницей Юлиев. У античных писателей Венера - прежде всего богиня любовной страсти, мать Амура. С распространением восточных культов Венеру стали отождествлять с Исидой и Астартой. Распространение получил и культ Венеры и Адониса.

ВЕРЕТРАГНА (ВЕРТРАГНА, ВАРАХРАН, БАХРАМ)

В иранской традиции бог войны и победы, имеющий, согласно авестийским текстам, множество обличий: бык, белый конь, верблюд, вепрь, горный баран, птица Варагн и т. д. Греки отождествляли Веретрагну с Гераклом.

ВЕРТУМН (ВОРТУМН)

В римской мифологии бог перемен, супруг Помоны. По Проперцию, Вертумн - бог г. Вольсинии, главное божество этрусского союза, получившее в Риме храм после победы над Вольсиниями в 494 до н. э.

ВЕСТА

В римской мифологии богиня священного очага городской общины и домашнего очага. Культ Весты был тесно связан со святынями города: палладием, привезенным Энеем и хранившимся в храме Весты как залог мощи Рима, и регией - жилищем царя. Жрицы богини - весталки - поддерживали в очаге храма постоянный огонь как символ государственной надежности и устойчивости. В частных домах Весте посвящался вход в дом. Веста изображалась с лицом, закрытым покрывалом, с чашей, факелом, скипетром и палладием.

ВИВАСВАТ

У индийцев ведийское солярное божество из адитьев, родоначальник людей, отец Ямы и Ями. Вивасват первым совершил жертвоприношение и даровал людям огонь.

ВИВАХВАНТ (ВИВАНГХ)

В иранской традиции солярное божество, отец Йимы.

ВИДАР

У скандинавских племен ас, "молчаливый бог", сын Одина, после гибели отца в Рагнарек разорвавший пасть его убийце - чудовищному волку Фенриру.

ВИДЬЯДХАРЫ

У индийцев полубоги, живущие между землей и небом. Они сопровождают бога грома и молний Индру во время его походов; либо их вместе с якшами и киннарами относят к свите Куберы - бога богатства. Видьядхары - оборотни, способные по желанию менять облик. Они часто вступают в браки со смертными. Абу Рейхан Бируни, пересказывая древнюю легенду о горе, которая решила преградить дорогу солнцу, говорит: "Гора поднялась так высоко, что приблизилась к раю и местопребыванию духовных созданий видьядхаров. Эти последние поспешили к горе, потому что там было приятно, а в ее садах и лугах усладительно; они поселились на ней и пребывали в радости; их жены прогуливались по ней, а их дети играли там друг с другом; и когда ветер дул на белые одежды их дочерей, они трепетали, как развевающиеся знамена". Правда, в другой главе своего труда "Индия" Бируни называет видьядхаров злыми духами-колдунами, колдовство которых "не действует непрерывно".

ВИКТОРИЯ

В римской мифологии богиня победы, звавшаяся сначала Вика Пота. В Риме Виктории был посвящен храм на Палатине.

ВИРБИЙ

В римской традиции возлюбленный богини Дианы, почитавшийся вместе с ней в священной роще на озере Неми. По Дж. Фрэзеру, Вирбий - дух дуба, сочетавшийся браком с нимфой дуба Дианой, подвергавшийся ритуальному убиению и воскресавший обновленным.

ВИРТУС

В римской мифологии обожествленная доблесть. В эпоху империи почиталась как добродетель правящего императора.

ВИРАДЖ

У индийцев олицетворение женского творческого начала. Вирадж родилась от Пуруши, а Пуруша - от Вирадж. В упанишадах Вирадж - творческий принцип.

ВИТИРИС (ВИТРИС, ХВИТРИС)

Божество британских кельтов, покровитель мужских союзов, пользовавшийся, как следует из вотивных надписей, особенной популярностью среди римских конфедератов. На алтаре с именем бога из Карворана, близ Вала Адриана, изображены кабан и змея, что дает основание считать Витириса богом охоты и войны, а также божеством врачевания или смерти.

ВИШВАКАРМАН

У индийцев божественный творец вселенной, поэт, мудрец, жрец, "единственный установитель имен богов". В пуранах и эпосе Вишвакарман - ваятель, плотник, кузнец, строитель, он построил для ракшасов город Ланку, дворец бога богатства Куберы, изготовил летающую колесницу Пушпака и т. п.

ВИШВЕДЕВА (ВИШВА)

У индийцев особый вид объединения божеств (гана). К Вишведева обычно обращаются при жертвоприношениях. Иногда этим словом обозначаются более малочисленные группы божеств - к примеру, маруты.

В пятой мандале "Ригведы" один из гимнов, обращенных ко всем богам (Вишведева), начинается так:

Пусть эти Митра, Варуна, Арьяман, Аю, Индра, Рибхукшан,
Маруты наслаждаются у нас
Или у тех, которые под поклонения создают
Хвалу Рудре щедрому, единодушные!

Как следует из текста, Вишведева на самом деле представляла собой объединение самых разных богов, практически полностью покрывающее пантеон.

ВИШНУ

У индийцев один из высших богов, составляющий вместе с Брахмой и Шивой божественную триаду. Вишну - хранитель мира. В гимнах "Ригведы" прославляются три шага Вишну, которыми он измерил земные сферы. Из18 главных пуран 6 посвящены Вишну. Деяния Вишну описываются в мифах об аватарах (воплощениях) этого божества. Обычно Вишну изображается возлежащим на змее Шеше; в одной из его рук - чакра, в другой руке - раковина, в третьей - булава, в четвертой - лотос или лук. Пребывает Вишну на вершине горы Меру. Его ездовое животное - царь птиц Гаруда.

ВОДАН (ВОТАН, ВОДЕН)

Германский вариант имени верховного бога скандинавского пантеона Одина.

ВОСЕГ

У континентальных кельтов божество плодородия, бог-эпоним Вогезов. На алтаре из Рейсхоффена Восег изображен в галльском плаще и с поросенком под мышкой. Другие изображения наделяют этого бога копьем, охотничьим ножом или дубинкой, волчьей шкурой на плечах и сумкой с орехами и желудями.

ВОХУМАНА (ВОХУМАН, БАХМАН)

В иранской традиции божество из Амеша Спента, олицетворение благих мыслей Ахура-Мазды, покровитель скота и оседлых скотоводов.

ВРИТРА

У индийцев демонический змей, противник Индры, преградивший течение рек, олицетворение хаоса. У Вритры было 99 крепостей, и все они разрушены Индрой. Победа Индры над Вритрой - это победа организованного космоса над хаосом.

ВУЛКАН

В римской мифологии бог разрушительного и очистительного пламени и бог-кузнец. Введение культа Вулкана, по Дионисию Галикарнасскому, связано с соправителем Ромула Титом Тацием. Вместе с Вулканом почиталась богиня Майя, которой приносил жертву фламин Вулкана в первый день мая. Связь Вулкана с кузнечным делом в Риме, несмотря на отождествление этого бога с греческим Гефестом, не прослеживается, тогда как на Рейне и Дунае его почитали как бога-кузнеца.

Г

ГАМАДРИАДЫ

В греческой мифологии нимфы деревьев. Гамадриада рождается вместе с деревом и гибнет вместе с ним. Овидий в "Метаморфозах" излагает миф об Эрисихтоне, который

...топором - говорят - оскорбил Церерину рощу,
Будто железом нанес бесчестье древней дубраве.

Эрисихтон приказал срубить дуб в роще Деметры (Цереры); из дерева заструилась кровь, а ветви побледнели. В наказание по предсмертной просьбе гамадриады, обитавшей в дубе, богиня обрекла Эрисихтона на вечные муки, наделив святотатца ощущением неутолимого голода:

... в нем пища любая
К новой лишь пище влечет. Он ест, но утроба пустует.
Вот истощает уже, голодая пустою утробой,
Средства отцовские. Ты лишь один, о безжалостный голод,
Не притуплялся внутри; не смиренное пламя пылало
В глотке его. Наконец все имущество кануло в чрево.
ГАНА

У индийцев замкнутая группа божеств - адитьи, вишвы, васу, тушиты, абхасвары, анилы, махараджики, сакхьи, рудры. Правит ганами Ганеша, сын Шивы и Парвати, бог мудрости со слоновьей головой.

ГАНГА

У индийцев небесная река, дочь царя гор Химавата и сестра Парвати, излившаяся на землю, олицетворение индийской реки Ганг. В индуизме река Ганг считается священной, ее воды очищают от грехов, избавляют от болезней и даруют небесное блаженство тем, кто избирает их местом своего погребения.

ГАНДХАРВЫ

У индийцев полубоги, мужья небесных танцовщиц апсар. В "Атхарваведе" говорится, что гандхарвов - несколько тысяч, что это злобные духи воздуха, лесов и вод. Человеку, который увидит в воздухе призрачный "город гандхарвов", грозит гибель. Вместе с тем гандхарвы - певцы и музыканты, услаждающие слух богов на праздниках и пиршествах. В индийском праве существует "брак по способу гандхарвов" - один из восьми видов брака. Это свободный брак, основанный на взаимной любви, но заключенный без ведома родных и без соблюдения обрядов.

ГАНЕША

У индийцев божество со слоновьей головой, сын Шивы и Парвати. Ганеша возглавляет свиту Шивы, он - бог мудрости и устранитель препятствий. Ездовое животное Ганеши - крыса.

ГАРМ

У скандинавских племен хтоническое чудовище, демонический пес, возможно, "двойник" чудовищного волка Фенрира. В битве перед концом света Гарм сойдется в поединке с богом Тюром, и они убьют друг друга.

ГАРПОКРАТ

Греческий вариант имени египетского бога Горпахерда.

ГВИДИОН

В валлийской традиции сын богини-матери Дон, покровитель чародейства и поэзии. В "Мабиногион" Гвидион выступает как искусный колдун и культурный герой, обучающий валлийцев ремеслам.

В поэме легендарного барда Талиесина Гвидион и его брат Амаэтон сражаются против войска потустороннего мира, причем Гвидион своим волшебством превращает деревья в воинов.

ГВИН АП НУДД

В валлийской традиции правитель потустороннего мира, сын бога Нудда, повелитель духов; как сказано в мабиноги "Киллох и Оллвен", Господь поставил Гвина "стеречь демонов Аннуина, чтобы они не уничтожили мир".[149] Как правитель преисподней, он возглавляет Дикую Охоту. В преданиях о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола Гвин ап Нудд выведен сподвижником Артура - в частности, он помогает королю отыскать чудесного кабана Турх Труйта.

Поединок между Гвином и рыцарем Гвитиром за руку и сердце красавицы Крейддилад, описанный в "Мабиногион", - фольклорная трансформация мифологемы смены времен года. Вдобавок этот поединок происходит 1 мая, что позволяет сопоставить Гвина как сторожа демонов с богом света Беленусом (валлийским Бели).

ГЕБА

Греческая богиня цветущей юности, дочь Зевса и Геры, кравчая богов на Олимпе. С Гебой сочетался браком обожествленный Геракл.

ГЕВЬОН

У скандинавских племен богиня из асов, невестка Одина. Согласно "Младшей Эдде", конунг Гюльви предложил Гевьон наградить ее за занимательные речи таким количеством земли, какое смогут утащить четыре быка. Гевьон взяла четырех быков из Йотунхейма (это были ее собственные сыновья) и "принялась пахать на них. И плуг так сильно и глубоко врезался в землю, что земля эта вся вздыбилась. И поволокли быки землю в море и еще дальше, на запад, и остановились в одном проливе. Там сбросила Гевьон ту землю и дала ей имя и назвала ее Зеландией. А там, где прежде была та земля, возникло озеро. Оно теперь в Швеции называется Меларен. И бухты на озере Меларен похожи с виду на мысы Зеландии".

ГЕКАТА

Греческая богиня мрака, ночных видений и чародейства. По Гесиоду, она получила от Зевса в удел власть над судьбой земли и моря. Ночная, страшная богиня, с пылающим факелом в руках и змеями в волосах, Геката - богиня колдовства, к которой обращаются за помощью, прибегая к специальным манипуляциям. Она помогла Медее добиться любви Ясона и в приготовлении зелий. Она - мрак и вместе с тем лунная богиня, близкая Селене и Артемиде. Ее сопровождает свора собак, но охота Гекаты - ночная охота среди мертвецов, могил и призраков преисподней.

Римляне отождествляли Гекату с богиней Тривией - "богиней трех дорог". Изображения Гекаты помещались на распутье или перекрестке дорог, где ей обычно приносили жертвы.

ГЕКАТОНХЕЙРЫ (СТОРУКИЕ)

В греческой мифологии великаны, отпрыски Урана и матери-земли Геи, братья Котт, Бриарей и Гиес. У каждого из гекатонхейров пятьдесят голов и сто рук (отсюда их прозвище - "сторукие"). Уран загнал гекатонхейров под землю, но Зевс призвал их и с помощью сторуких одержал победу над титанами. Побежденных низвергли в Тартар, а охрану поручили сторуким. Впоследствии гекатонхейры вновь выручили Зевса, когда против него устроили заговор Гера, Посейдон и Афина: один вид сторуких так устрашил заговорщиков, что они отказались от своего намерения.

ГЕЛИАДЫ

В греческой мифологии дочери Гелиоса и сестры Фаэтона. Они так горестно оплакивали брата, пораженного молнией Зевса, что боги превратили их в тополи, листья которых всегда грустно шумят. Янтарь считался слезами гелиад.

ГЕЛИОС (ГЕЛИЙ)

В греческой мифологии бог солнца, сын титанов Гипериона и Фейи, брат Селены и Эос. Находясь высоко в небе, Гелиос видит дела богов и людей: именно он сообщил Деметре, что Аид похитил Персефону.

По Овидию, Гелиос обитает в великолепном дворце в окружении четырех времен года, на престоле из драгоценных камней. Днем Гелиос мчится по небу на огненной четверке коней, а ночью склоняется к западу и в золотой чаше переплывает море к месту своего восхода. Дети Гелиоса - царь Колхиды Ээт, волшебница Кирку и Пасифая - супруга Миноса, а также Фаэтон и четыре дочери (Гелиады).

В эллинистически-римской мифологии Гелиос отождествлялся со своим отцом Гиперионом, и сыновья его именовались гиперионидами; в поздней античности - с олимпийцем Аполлоном. В римской мифологии Гелиосу соответствует Сол, отождествляемый также с Аполлоном.

ГЕНИИ

В римской мифологии божества - прародители и покровители рода. Впоследствии гениями стали называть богов мужской силы. Каждый мужчина имел своего гения. Вместе с младенцем мужского пола рождался его гений (или два - добрый и злой), руководивший поступками человека на протяжении всей жизни. Гениев имели не только люди, но и города и отдельные местности. Появлялись гении обычно в обличье змей. С гениями во многом схожи греческие даймоны.

 
ГЕНИИ КУКУЛЛАТИ

У континентальных кельтов божества-хранители, которых изображали на посвященных им алтарях в плащах с капюшонами (отсюда и наименование: лат. Cucullus - колпак, капюшон). В Британии эти божества, как правило, изображаются на алтарях втроем, тогда как на континенте они обычно присутствуют на изображениях в единственном числе. В руках гении держат яйца, кошельки или свитки с письменами, иногда из-под распахнутых плащей (и даже из-под капюшонов) торчат фаллосы. Все эти атрибуты свидетельствуют о связи божеств с плодородием. На алтаре из Уайкомба три гения преподносят дары богине-матери, на алтаре из Чиренчестера гении сопровождают богиню-мать с обнаженными мечами, как бы защищая ее от бесплодия и болезней.

ГЕРА

В греческой мифологии супруга и сестра Зевса, верховная олимпийская богиня, дочь Кроноса и Реи. Гера - последняя, третья после Метиды и Фемиды, законная супруга Зевса. Супружество Геры определило ее верховную власть над другими олимпийскими богинями. Гера преследует незаконные связи Зевса как блюстительница законных брачных устоев моногамной семьи эпохи классической олимпийской мифологии. Известна ее ненависть к Гераклу; она стала причиной гибели Семелы, родившей Зевсу Диониса, она же наслала безумие на Ино, бросившуюся в море, в отместку Зевсу, родившему Афину Палладу, родила без супруга Гефеста и т. д.

От прикосновения к земле Гера породила чудовище Тифона. При этом она покровительница рожениц, мать богини родов Илифии. Сыном Геры считался и Арес - один из самых кровавых богов.

 

Гера - покровительница героев и городов. Она помогает аргонавтам, прежде всего Ясону; в Троянской войне она - защитница ахейцев и противница троянцев, в лице Париса отдавших предпочтение Афродите в споре трех богинь (Геры, Афродиты и Афины). Она идет даже на хитрость, обольщая Зевса с помощью чудесного пояса Афродиты и усыпляя его в своих объятиях, чтобы дать возможность победить ахейцам.

Культ Геры был распространен на материке (особенно в Микенах, Аргосе и Олимпии) и островах (на Самосе, где был храм Геры Самосской и ее древний фетиш в виде доски; на Крите, где в Кноссе праздновали "священный брак" Геры и Зевса). В римской мифологии Гера отождествляется с Юноной.

ГЕРАКЛ

В греческой мифологии герой, сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Зевс, приняв облик супруга Алкмены, явился к ней в его отсутствие; пока длилась их брачная ночь, солнце трое суток не поднималось над землей. После возвращения мужа Алкмена родила одновременно сыновей - Ификла от мужа и Геракла от Зевса. В день, когда Гераклу предстояло появиться на свет, Зевс поклялся в собрании богов, что младенец из его потомков, который родится в этот день, будет властвовать над Микенами и соседними народами. Однако ревнивая Гера задержала роды Алкмены и ускорила на два месяца роды Никиппы - жены микенского царя Сфенела, и в этот день родился сын Сфенела, внук Персея и правнук Зевса Эврис-фей, который в соответствии с клятвой Зевса получил власть над Пелопоннесом.

К колыбели Геракла и Ификла Гера послала двух чудовищных змей, но младенец Геракл задушил их. Повзрослев, Геракл совершил немало героических деяний; фиванский царь Креонт в награду за доблесть Геракла выдал за него свою старшую дочь Мегару. Когда у них появились дети, Гера, по-прежнему враждебная Гераклу, наслала на него безумие, в припадке которого он убил своих детей. Придя в себя, Геракл ушел в изгнание и в Дельфах узнал от оракула Аполлона, что ему надлежит поселиться в Тиринфе, служить царю Эврисфею в течение 12 лет и совершить 10 подвигов, после чего он станет бессмертным. Выполняя приказания Эврис-фея, Геракл совершает 12 знаменитых подвигов: добывает шкуру немейского льва, убивает лернейскую гидру, ловит керинейскую лань и эриманфского вепря, очищает от навоза огромный скотный двор царя Элиды Авгия, изгоняет стимфалийских птиц, ловит и доставляет Эврисфею критского быка, приводит свирепых кобылиц фракийского царя Диомеда, добывает пояс царицы амазонок, пригоняет в Микены коров Гериона, приносит золотые яблоки Гесперид и спускается в Аид за стражем преисподней Кербером.

Дальнейшая судьба Геракла связана с военными походами, взятием городов и т. д. В частности, Геракл воевал с троянским царем Лаомедонтом, участвовал в сражении олимпийских богов с гигантами на Флегрейских полях. В соперничестве с речным богом Ахелоем Геракл завоевал руку царевны Деяниры. Переправляясь через реку Эвен, он поручил кентавру Нессу перевезти Деяниру. Во время переправы Несс посягнул на Деяниру, и Геракл выстрелил из лука в выходящего из воды Несса. Умирающий кентавр посоветовал Деянире собрать его кровь, так как она поможет ей чудесным образом сохранить любовь Геракла.

Впоследствии Деянира из ревности пропитала кровью Несса хитон Геракла, полагая, что таким образом сохранит его любовь. Однако кровь Несса, погибшего от смазанной желчью лернейской гидры стрелы Геракла, сама превратилась в яд. Хитон сразу прирос к телу надевшего его Геракла, и яд стал проникать сквозь кожу, причиняя невыносимые страдания. Тогда Геракл отправился на гору Эта, разложил костер, взошел на него и попросил спутников зажечь огонь. Когда огонь разгорелся и пламя охватило Геракла, с неба спустилась туча и с громом унесла его на Олимп, где он был принят в сонм бессмертных богов.

По сообщению античных авторов, культ Геракла как бога впервые возник в Афинах. Греки часто отождествляли с Гераклом божества других народов (например, финикийского Мелькарта). С распространением культа Геракла в Италии он стал почитаться под именем Геркулес.

ГЕРКЛЕ

В этрусской мифологии прародитель этрусков. На этрусских зеркалах богиня Уни в присутствии других богов вскармливает взрослого бородатого Геркле. Изображался с богиней Менрвой как ее супруг или возлюбленный.

В Риме Геркле отождествлялся с Геркулесом.

ГЕРКУЛЕС

В римской мифологии бог и герой, аналогичный греческому Гераклу. Его культ был заимствован римлянами из Тускула (или Тибура), где Геркулес почитался как воинственный бог. В Риме Геркулес почитался в основном как бог обогащения, купцы и полководцы жертвовали ему десятую часть прибыли и добычи, шедшую на угощение народа. Женщины из участия в культе Геркулеса исключались, им запрещалось употреблять обычную для мужчин клятву его именем. Постепенно культ Геркулеса стал одним из самых распространенных в римском мире. Со временем он стал трактоваться как покровитель отдельных имений и сельского хозяйства в целом. Для солдат Геркулес был богом победы, для аристократии - прообразом идеального царя.

ГЕРМАФРОДИТ

Согласно греческому мифу - сын Гермеса и Афродиты, юноша необычайной красоты. По просьбе влюбившейся в него нимфы боги слили ее и Гермафродита в единое двуполое существо. В алхимии и мистицизме толкуется как соединение противоположностей - в отличие от андрогина, который символизирует изначальную, идеальную целостность до разделения противоположностей.

ГЕРМЕС

Греческий бог, вестник богов, покровитель путников, проводник душ умерших, сын Зевса и Майи, одной из дочерей Атланта. Олимпийское божество, хотя и догреческого, возможно, малоазийского происхождения. С именем Гермеса связаны гермы - каменные столбы, которыми отмечались в древности места погребений. Гермы были путевыми знаками, фетишами - охранителями дорог, границ, ворот; повреждение герм считалось святотатством. Атрибуты Гермеса - золотые крылатые сандалии и золотой кадуцей (средоточие магической силы), которым бог усыпляет и пробуждает. Гермес - посредник между миром живых и царством мертвых и посредник между богами и людьми. Кроме того, Гермес покровительствует героям: основателю Фив Амфиону он вручает лиру, и с ее помощью герой строит стены города; Персею вручает меч для убийства Медузы; Одиссею открывает тайну волшебной травы, разрушающей колдовство Кирки и т. д. Хитрость и ловкость Гермеса делают его покровителем плутовства и воровства. В Гомеровском гимне Гермесу рассказывается история кражи младенцем Гермесом стада коров у Аполлона.

Согласно мифу, Гермес впервые изготовил из панциря черепахи семиструнную лиру и пел под ее аккомпанемент. Аполлон уговорил Гермеса отдать ему лиру в обмен на коров. В придачу Гермес вручил Аполлону свою свирель, за что получил в ответ золотой жезл и был научен искусству гадания.

Гермесу посвящались Анфестерии - праздник пробуждения весны и памяти умерших.

В римской мифологии почитался под именем Меркурия - покровителя торговли.

ГЕРМЕС ТРИСМЕГИСТ

Иначе - Гермес Триждывеличайший (среди философов, царей и жрецов) или Гермес-Тот.

Символ "потусторонней", эзотерической мудрости, согласно легендарной истории - божество (позднее отождествлявшееся с египетским богом мудрости и письма Тотом), от лица которого ведется повествование в ряде сочинений по астрологии, алхимии, магии и оккультизму эллинистического периода. По Платону, Гермес открыл числа, геометрию, астрономию и буквы. Диодор Сицилийский писал, что у египетского бога Осириса "наибольшим почетом пользовался Гермес, наделенный отменными способностями относительно того, что может быть полезно для общежития. Прежде всего им сделана членораздельной общая речь, многое из безымянного получило имена, изобретены буквы и заведен порядок богопочитания и жертв. Он же был первым наблюдателем порядка звезд, гармонии и звуков, изобретателем палестры, заботился о пропорциональности и об изваянии тела надлежащей формы. Он устроил трехструнную лиру, наподобие времен года, так как установил три тона: острый, тяжелый и средний, острый - от лета, тяжелый - от зимы и средний - от весны. И греков он научил красноречию, за что и назвали его Гермесом. Одним словом, Осирис, у которого он был иерограмматом /священным писцом/, обо всем сообщал ему и очень пользовался его советами". По Клименту Александрийскому, к Трисмегисту восходит священная литература Египта, он - автор сорока двух книг (а Ямвлих говорил о двадцати тысячах сочинений).

Ссылки на Трисмегиста впервые появились у астрологов III в. Вполне вероятно, что возникновение образа Трисмегиста связано с близостью к потустороннему миру его "прообраза" - греческого бога торговли Гермеса, покровителя путников и проводника душ умерших. С Трисмегистом связывали оккультные науки и так называемые "герметические" (тайные, доступные только посвященным) сочинения.

В европейской оккультной традиции Гермес Трисмегист - "сторожевой пес" Пастыря Душ человеческих. Он - обладатель чудесного жезла-кадуцея, победитель Тифона, "магистр всех наук и искусств, знаток всех ремесел, правитель Трех Миров, писец богов и хранитель Книг Жизни" (М. Холл). Масоны считали Трисмегиста автором масонских ритуалов посвящения.

С образом Гермеса Трисмегиста связан так называемый "Герметический корпус" сочинений периода поздней античности и средневековья. В этот комплекс входят:

"Поймандр Гермеса Трисмегиста";

"Вселенская речь";

"Священное слово Гермеса";

"Слово Гермеса Тату: Кратир или Монада";

"Слово Гермеса сыну Тату о том, что невидимый Бог весьма явен";

"О том, что благо в одном Боге и нигде больше";

"О том, что величайшее зло для людей - неведение Бога";

"О том, что ничто из сущностей не исчезает и что изменения напрасно именуют уничтожением и смертью";

"О мышлении и ощущении";

"Ключ Гермеса Трисмегиста";

"Ум к Гермесу";

"Слово Гермеса Трисмегиста Тату о всеобщем Уме";

"О возрождении и о правиле молчания, тайная проповедь на горе Гермеса Трисмегиста сыну Тату";

"Слово Гермеса Трисмегиста Асклепию";

"Определения Асклепия царю Аммону";

"О волнениях тела, сковывающих душу".

Большая часть трактатов представляет собой речи Гермеса, в которых он излагает полученное сверхъестественным путем Божественное откровение. Так, согласно "Поймандру Гермеса Трисмегиста", первоначально существовал только Бог, являвшийся Умом, Отцом, Светом, Жизнью и имевший андрогинную природу. Затем от Света отделилась и пала вниз Тьма, Материя, превратившаяся в четыре первоэлемента: Воду, Землю, Огонь и Воздух. Свет также породил Слово, Сына Божьего, и сам в Себе воспроизвел мир многочисленных Сил. Человек и мир соответствуют друг другу: голова человека - небо, глаза - Солнце и Луна, грудь - воздух, живот - земля, сердце же является святилищем тела, местом обитания ума. Развитие герметической традиции в средние века было связано преимущественно с оккультной практикой, а возобновлению интереса к герметизму в эпоху Возрождения способствовал перевод на латинский язык четырнадцати трактатов "Герметического корпуса", осуществленный Марселио Фичино. К герметической традиции восходит и теория "натуральной магии" Пико делла Мирандола, которой отдали дань многие мыслители XVI-VII вв. (Коперник, Кеплер, Бруно - вплоть до Ньютона).

ГЕСПЕР

Греческое божество вечерней звезды, отец Гесперид и брат Атланта. В римской мифологии почитался под именем Луцифера.

ГЕСПЕРИДЫ

В греческой мифологии нимфы, обитающие на берегу реки Океан на крайнем западе. Там растет сад, и в этом саду стоит великан Атлант, держащий на своих плечах небесный свод. Геспериды охраняют золотые яблоки вечной молодости, подаренные богине Гере Матерью-Землей Геей. Однажды в сад Гесперид проник Геракл. В мифе сказано, что Геспериды стали исподтишка воровать яблоки, и тогда Гера отправила сторожить сад дракона Ладона, у которого "было сто голов и сто языков". Геракл убил дракона, напугал нимф и с помощью Атланта добыл молодильные яблоки.

ГЕСТИЯ

Греческая богиня домашнего очага, старшая дочь Кроноса и Реи, покровительница неугасимого огня, целомудренная и безбрачная. С Гестией не связано мифологических сюжетов. В Риме Гестии соответствовала Веста.

ГЕУШ УРВАН (ГОШУРУН)

В иранской традиции культовое божество, покровитель стад. С этим богом "соединяются" души быков, закланных при жертвоприношениях. "Младшая Авеста" знает Геуш Урвана как женское божество.

ГЕФЕСТ

Греческий бог огня и кузнечного дела, олимпийское божество малоазийского происхождения, сын Зевса и Геры (или же сын только Геры, рожденный ею в отместку Зевсу). Гефест хром на обе ноги и безобразен, однако является супругом прекраснейшей из богинь, Афродиты. Аполлоний Родосский в "Аргонавтике" рассказывает, что Гефест вырыл для колхидского царя четыре источника, текущие из-под виноградной лозы, - молока, вина, масла и воды.

Классический образ Гефеста - кузнец и искусный мастер в своей мастерской, его помощницы - механические служанки. Он кует Ахиллу оружие и великолепный щит, равно как и медных быков царя Ээта, опочивальню Геры, венец Пандоры. Гомеровский гимн объединяет Гефеста и Афину, обучивших людей ремеслам.

Гефест преимущественно почитался в Афинах, где был богом ремесла.

В римской мифологии Гефесту соответствует Вулкан.

ГЕЯ

Греческая богиня земли, Мать-Земля. По Гесиоду, Гея родилась вслед за Хаосом и сама из себя породила Урана-небо и взяла его в супруги. Вместе с Ураном Г. породила шесть титанов и шесть титанид, среди которых Кронос и Рея, родители Зевса. Ее порождения также - Понт, горы, трое киклопов и трое сторуких. Все они своим ужасным видом возбуждали ненависть отца, и он не выпускал их на свет из чрева матери. Гея, страдая от тяжести, решила пресечь плодовитость своего супруга, и по ее наущению Кронос оскопил Урана, из крови которого появились на свет чудовища (гиганты, Эриннии) и прекрасная Афродита. Внуки Геи во главе с Зевсом в битве с детьми Геи - титанами победили последних, сбросив их в Тартар, и поделили между собой мир.

Гея не принимает активного участия в жизни олимпийских богов, но часто дает им мудрые советы. Она советует Рее, как спасти Зевса от прожорливости Кроноса, и сообщает о том, какая судьба ожидает Зевса. По ее совету Зевс освобождает сторуких, которые сослужили ему службу в титаномахии. Она же посоветовала Зевсу начать Троянскую войну. У Эсхила Гея отождествляется с Фемидой как хранительница вековечной мудрости.

ГИАДЫ

В греческой мифологии нимфы, дочери Атланта и Плейоны, одной из океанид. После гибели на охоте их брата Гиаса (его растерзали львы) Гиады умерли от горя и Зевс превратил нимф в звезды созвездия Тельца. По другой версии мифа, Гиады воспитывали Диониса на горе Ниса и Зевс превратил их в звезды.

ГИГАНТЫ

В греческой мифологии сыновья Геи, которые появились на свет из крови оскопленного Урана, впитавшейся в землю. По Аполлодору, Гея породила их от Урана после того, как титаны были низринуты Зевсом в Тартар. Подробно история рождения гигантов и их гибели рассказана Аполлодором. Гиганты внушали ужас своим видом - густыми волосами и бородами; нижняя часть тела у них была змеиной. Они бросили вызов олимпийским богам. По велению судьбы их гибель зависела от участия в битве героев (смертных), которые придут на помощь богам. Гея разыскивала волшебную траву, которая бы сохранила гигантам жизнь. Но Зевс опередил Гею и, послав на землю мрак, сам срезал эту траву. По совету Афины Зевс призвал для участия в битве героя Геракла. В гигантомахии олимпийцы уничтожили гигантов. Аполлодор упоминает имена сраженных 13 гигантов (вообще насчитывают до 150). Геракл сразил Алкионея, набиравшегося силы от земли; Зевс - Порфириона, Аполлон - Эфиальта, Дионис - Эврита, Геката - Клития, Гефест - Миманта, Афина обрушила на Энкелада остров Сицилия, содрала кожу с еще живого Палланта и использовала ее как панцирь. Посейдон поверг Полидора, Гермес - Ипполита, Артемида - Гратиона, мойры - Агрия и Тоона. Остальных поразил перунами Зевс. Геракл добивал гигантов своими стрелами.

ГИГИЕЯ

Греческая богиня здоровья, дочь Асклепия.

ГИМЕНЕЙ

Греческий бог брака, сын Диониса и Афродиты, прекрасный юноша, певец и музыкант, который на свадьбе Диониса с одной из его возлюбленных внезапно скончался; по другой версии, внезапно потерял голос. Чтобы увековечить его имя, Гименея возглашали на свадьбах, и торжественная песнь в честь новобрачных называлась гименеем. Орфики утверждали, что Асклепий воскресил Гименея.

ГИПНОС

Греческий бог сна, сын Ночи и брат Смерти (Танатоса), богинь судьбы мойр, богини мести Немесиды. По Гомеру, Гипнос обитает на острове Лемнос. Овидий в "Метаморфозах" описывает пещеру в Киммерийской земле, где обитает Гипнос, где царят вечные сумерки и откуда вытекает родник забвения.

ГОВАННОН

В валлийской традиции божественный кузнец, сын богини-матери Дон, согласно "Триадам острова Британия" - невольный убийца Дилана.

ГОИБНИУ

У ирландских гэлов божество из Туата Де Дананн, божественный кузнец, вместе с Крейдне и Лухтаном входивший в "триаду богов ремесла". В битве при Маг Туиред эти три бога чинили оружие Туата Де Дананн: "...все их притупленное и треснувшее оружие на другой день оборачивалось целым, оттого что кузнец Гоибниу без устали выделывал копья, мечи и дротики. И совершал он это тремя приемами, а потом Лухта Плотник вырубал древки тремя ударами, да так, что третьим насаживал наконечник. Напоследок Кредне Медник готовил заклепки тремя поворотами и вставлял в наконечники, так что не было нужды сверлить для них дыры - сами они приставали".[150]

Еще Гоибниу варит эль, поддерживающий вечную молодость Туата Де Дананн. Кроме того, он - хозяин пиршественной залы, в которой собираются боги.

ГОПАТШАХ

В иранской традиции божество в образе человека-быка.

ГОРПАХЕРД

В египетской мифологии одна из ипостасей Гора, Гор - сын Исиды и Осириса. Изображался мальчиком с "локоном юности", держащим палец у рта. Древние греки, называвшие Горпахерда Гарпократом, истолковывали этот жест как знак молчания. Культ Горпахерда как олицетворения восходящего солнца был особенно широко распространен в эпоху эллинизма.

ГОРЫ (ОРЫ)

Греческие богини времен года, три дочери Зевса и Фемиды: Эвномия ("благозаконие"), Дике ("справедливость"), Эйрена ("мир"); сестры мойр и харит. В Афинах их называли иначе: божество роста - Ауксо, цветения - Талло, зрелого плода - Карпо.

У Гомера горы стерегут облачные ворота Олимпа, заботятся о колеснице Геры и кормят ее коней:

Гера немедля с бичом налегла на коней быстроногих; С громом врата им небесные сами разверзлись при Горах, Страже которых Олимп и великое вверено небо, Чтобы облак густой разверзать иль смыкать перед ними.

ГРАЦИИ

В римской мифологии божества, соответствующие греческим харитам.

 
ГРИМНИР

У скандинавских племен одно из имен Одина, под которым тот странствовал среди людей и попал в плен к конунгу Гейрреду.

ГУЛЛЬВЕЙГ

У скандинавских племен злая колдунья, владевшая магией сейд, то есть колдовством богов-ванов. Асы трижды пытались убить эту колдунью, но она всякий раз оставалась в живых. Появление Гулльвейг среди асов стало поводом для первой в мире войны - между асами и ванами.

В "Прорицании вельвы" говорится:

Первая в мире
война случилась -
все-то помнит она! -
из-за Гулльвейг, убитой
и трижды сожженной
в жилище Высокого
(трижды сжигали
трижды рожденную,
многажды жгли -
доныне жива,
Хейд ее имя),
входила в дома
ведьма-провидица,
всюду вредила
злом ли, жезлом ли,
злым ли словом, порчей -
отрадой жен вредотворных.

Дословно имя "Гулльвейг" переводится как "сила золота". Высокий - Один, Хейд - это имя означает "ведьма".

ГУХЬЯКИ

У индийцев полубоги, вместе с якшами и киннарами составляющие свиту Куберы, бога богатства. Гухьяки живут в горах, охраняя скрытые там сокровища.

Д

ДАГДА

У ирландских гэлов божество из Туата Де Дананн, вождь божественного племени, "добрый бог" (как переводится его имя), Руад Рофесса ("владыка многих знаний") и Эохайд "отец всех" (ср. с аналогичным прозвищем скандинавского Одина). Дагда наделен великой мудростью и могуществом, но при этом внешне уродлив и неопрятен; он отличается непомерным аппетитом, в ирландских преданиях рассказывается, как он пришел к Фоморам и съел всю еду, которую те приготовили.

Атрибуты Дагды - палица (или дубинка), один конец которой убивает, а другой возвращает к жизни, и чудесный котел, который, согласно сказанию "Битва при Маг Туиред", Туата Де Дананн "принесли из Муриаса. Не случалось людям уйти от него голодными". "Воплощениями" этого котла изобилия служили котлы воскрешения, известные как в ирландской, так и в валлийской традиции. Некоторые исследователи проводят параллель между Дагдой с его палицей и котлом и галльским богом Суцеллом, атрибутами которого были молот и горшок (знаки смерти и воскрешения).

Когда Туата Де Дананн потерпели поражение от Сыновей Миля, им пришлось покинуть поверхность Ирландии и переселиться под землю. Дагда наделил каждого из богов сидом, или волшебным холмом, полым изнутри. Собственный сид Дагды, Бруиг, находился на реке Бойн, с богиней которой, Боанн, Дагда произвел на свет Оэнгуса. Среди других потомков Дагды - богиня Бригид, а также ирландские вожди Маккул, Маккехт и Макгрене.

ДАЙМОНИЙ

Благодетельное божество, по Платону, помогавшее Сократу. Ксенофонт причислял сократовского даймония к предзнаменованиям, Платон толковал его как совесть.

ДАЙТЬИ

У индийцев демоны-асуры, дети Дити и Кашьяпы, великаны, враждующие с богами-адитьями. Среди дайтьев наиболее известны Хираньякша и Хираньякашипу.

ДАКТИЛИ

В греческой мифологии демонические существа, спутники богини Реи-Кибелы. Именно дактили открыли способ обработки железной руды, а также учредили, по мнению Павсания, Олимпийские игры в Элиде: "Относительно Олимпийских состязаний... рассказывают, что вначале на небе царствовал Кронос и что в Олимпии был сооружен Кроносу храм тогдашними людьми, которые назывались золотым поколением. Когда родился Зевс, то Рея поручила охрану ребенка идейским Дактилам, которых также называли и Куретами... Во время шуток и игр Геракл (один из дактилей), как старший по возрасту, вызвал их на состязание в беге и победившего из них увенчал ветвью дикой маслины... Идейскому Гераклу первому принадлежит честь установления этих игр, и он первый дал им название Олимпийских". Дактилей нередко отождествляют с куретами, корибантами и тельхинами.

ДАКША

У индийцев божество класса адитьев, "отец богов"; его старшая дочь Дити стала матерью дайтьев, вторая дочь Дану - матерью данавов, а третья Адити - матерью адитьев и, следовательно, самого Дакши. Наиболее известный из мифов, связанных с Дакшей, - миф о первом жертвоприношении и гневе Рудры (позднее - Шивы).

ДАМОНА

У континентальных кельтов богиня плодородия и врачевания. На алтаре из Алеси сохранилось изображение богини с колосьями (плодородие) и змеей, обернувшейся вокруг руки (целительство, воскрешение). В вотивных надписях Дамона нередко упоминается вместе с Аполлном Моритасгом и с Борво.

ДАНАВЫ

У индийцев демоны-асуры, дети Дану и Кашьяпы, великаны, противники адитьев. "Ригведа" упоминает семерых дайтьев, среди которых - Вритра и Намучи.

ДАНУ (ДАНА)

У ирландских гэлов мать богов, прародительница Туата Де Дананн. В валлийской традиции ей соответствует Дон. Дану нередко отождествляют с богиней Ану.

ДАЭНА (ДЭН)

В иранской традиции богиня зороастрийской веры, олицетворение верности Ахура-Мазде. Считалось, что она является праведнику после его смерти в облике юной девы и сопровождает его в рай. Грешнику же Даэна является в образе уродливой старухи и низвергается вместе с ним в преисподнюю.

ДЕА НУТРИКС

У континентальных кельтов богиня плодородия, подательница жизни, статуэтки которой (сидящая женщина с младенцами на руках) находят на всей территории, некогда заселенной кельтскими племенами. В ходе археологических раскопок под Триром был обнаружен храм, посвященный этой богине. Во многих местах ей поклонялись под различными местными именами, поскольку она воспринималась как Великая Мать.

 
ДЕВА

У индийцев божества индийского пантеона; их насчитывается тридцать три (впрочем, в различных текстах упоминаются и 333 бога, и 3306, и 3339). Дева делятся на три группы божеств - небесных (Варуна, Вишну, адитьи), воздушных (Индра, Рудра, маруты) и земных (Агни, Сома). Боги враждуют с демонами-асурами, наделенными колдовской силой - майя (поскольку богов еще называют "сурами", слово "асуры" можно толковать как "небоги").

ДЕВИ

У индийцев богиня, супруга Шивы, проявление и олицетворение женской "составляющей" божественной энергии (шакти). Подобно Шиве, Деви грозна - и кротка. Грозные ипостаси Деви (Дурга, Кали, Чанди и др.) стали объектом ряда мистических культов.

ДЕМЕТРА

Греческая богиня плодородия и земледелия, дочь Кроноса и Реи, сестра и супруга Зевса, от которого она родила Персефону. Одно из самых почитаемых олимпийских божеств. Благожелательная к людям, Деметра наполняет амбары земледельца запасами. К ней взывают, чтобы зерна вышли полновесными и чтобы удалась пахота. Деметра научила людей пахоте и посеву, сочетавшись в священном браке на трижды вспаханном поле острова Крит с критским богом земледелия Иасионом, и плодом этого брака был Плутос - бог богатства и изобилия. Она также научила Триптолема, сына элевсинского царя, засевать поля пшеницей и обрабатывать их. Она подарила Триптолему колесницу с крылатыми драконами и дала зерна пшеницы, которыми он засеял всю землю.

В Гомеровском гимне Деметре рассказывается о похищении дочери богини, Персефоны, царем подземного мира Аидом. Богиня долго странствовала в поисках дочери; приняв образ доброй старушки, она пришла в соседний с Афинами Элевсин в дом царя Келея. Ее приветливо встретили, и впервые после потери дочери Деметра развеселилась от забавных шуток служанки Ямбы. Она воспитывала царского сына Демофонта и, желая сделать его бессмертным, натирает мальчика амброзией и закаляет в огне. Но после того как супруга царя случайно увидела эти магические манипуляции, богиня удалилась, открыв свое имя и приказав построить в свою честь храм. Именно в нем и воссела Деметра, горюя по дочери. На земле наступил голод, люди стали умирать, и Зевс приказал вернуть Персефону матери. По решению Зевса две трети года дочь проводит с Деметрой, и вся природа расцветает, плодоносит и ликует; одну треть года Персефона посвящает Аиду.

Деметре посвящался праздник Фесмофорий, где ее чествовали вместе с Персефоной; их именовали "двумя богинями" и клялись именем "обеих богинь". Главное священное место Деметры - Элевсин в Аттике, где проходили Элевсинские мистерии, символически представлявшие горе Д еметры, ее странствия в поисках дочери, тайную связь между живым и мертвым миром, физическое и духовное очищение.

Павсаний описывает храм Деметры Элевсинской в Аркадии, где рядом соседствовали мраморные статуи Деметры, Персефоны и Диониса.

В римской мифологии Деметре соответствует Церера.

ДИАНА

Римская богиня растительности, олицетворение луны. Ее отождествляли с Артемидой и Гекатой, отчего она получила эпитет Тривия - "богиня трех дорог", толковавшийся и как знак тройной власти Дианы: на небе, земле и под землей. Диана считалась богиней-покровительницей Латинского союза, и с переходом главенства в этом союзе к Риму царем Сервием Туллием был основан на Авентине храм Дианы; годовщина основания храма считалась праздником рабов - servorum dies.

Известны святилища Дианы в Кампании и в роще на озере Неми. С храмом Дианы на Авентине связано предание о корове, владельцу которой было предсказано, что тот, кто принесет ее в жертву Диане в этом храме, обеспечит своему городу власть над Италией. Царь Сервий Туллий, узнав об этом предсказании, хитростью завладел коровой, принес ее в жертву и прикрепил ее рога в храме.

В римских провинциях под именем Дианы почитались туземные богини - "хозяйки леса", богини-матери, подательницы плодородия.

ДИАН КЕХТ

У ирландских гэлов божество из Туата Де Дананн, бог врачевания, исцеливший Нуаду, который потерял руку в первой битве при Маг Туиред. Во втором сражении с фоморами Диан Кехт своими заклинаниями придал целебные силы водам источника Слане: "И погружались в источник сраженные насмерть бойцы, а выходили из него невредимыми".

ДИГГАДЖИ (ДИГНАГИ, ДИННАГИ)

У индийцев космические слоны, которые вместе с локапалами охраняют стороны света. Главный среди них - слон бога Индры, хранителя востока. Слон Агни охраняет юго-запад, слон Ямы - юг, слон Сурьи - юго-восток, слон Варуны - запад, слон Ваю - северо-запад, слон Куберы - север и слон Сомы - северо-восток.

ДИКЕ (ДИКА)

Греческая богиня справедливости, дочь Зевса и Фемиды. "Неумолимая" Дике, по Пармениду, хранит ключи от ворот, через которые пролегают пути дня и ночи. Платон называет ее вершительницей справедливости в круговороте душ. По Павсанию, Дике была изображена душащей и избивающей несправедливость на знаменитом ларце Кипсела, тирана Коринфа (VII в. до н. э.).

ДИЛАН

В валлийской традиции бог моря, сын Арианрод, уплывший в море сразу после наречения имени. Дилана случайно убил дядя, божественный кузнец Гованнон, нанесший ему, как сказано в "Триадах острова Британия", один из Трех несчастливейших ударов. Предсмертный стон Дилана до сих пор слышится в шуме прибоя.

 
ДИОНА

В греческой мифологии дочь Геи и Урана. У Гомера Диона - супруга Зевса и мать Афродиты; одно из имен Афродиты - Диона.

ДИОНИС (БАХУС, ВАКХ)

Греческий бог плодородия, растительности, виноградарства, виноделия. Божество восточного (фракийского) происхождения, распространившееся в Греции сравнительно поздно, но причисленное к олимпийскому пантеону. Как божество земледельческого круга, связанное со стихийными силами земли, Дионис постоянно противопоставлялся Аполлону - божеству порядка и гармонии. Символом Диониса как бога плодоносящих сил земли был фаллос.

Архаические ипостаси Диониса - Загрей, сын Зевса Критского и Персефоны; Иакх, связанный с Элевсинскими мистериями; Дионис - сын Зевса и Деметры. Согласно основному мифу, Дионис - сын Зевса и дочери фиванского царя Кадма Семелы. По наущению ревнивой Геры Семела попросила Зевса явиться к ней во всем своем величии, и тот, представ в сверкании молний, испепелил огнем смертную Семелу. Зевс выхватил из пламени Диониса, появившегося на свет недоношенным, и зашил его в свое бедро. В положенное время Зевс родил Диониса, распустив швы на бедре, а потом отдал мальчика на воспитание нисейским нимфам или сестре Семелы Ино. Дионис нашел виноградную лозу. Гера вселила в него безумие, и он, скитаясь по Египту и Сирии, пришел во Фригию, где богиня Кибела - Рея исцелила его и приобщила к своим оргиастическим мистериям. После этого Д. через Фракию отправился в Индию. Из восточных земель он вернулся в Грецию, в Фивы. Во время плавания на остров Наксос Диониса похитили морские разбойники, однако бог привел их в ужас своими удивительными превращениями: они заковали Диониса в цепи, чтобы продать в рабство, однако оковы сами упали с рук божества; оплетя виноградными лозами и плющом мачту, паруса корабля, Дионис принял облик медведицы и льва. Сами пираты, бросившиеся со страха в море, превратились в дельфинов. На острове Наксос Дионис встретил Ариадну, покинутую Тесеем, похитил ее и на острове Лемнос вступил с ней в брак.

Повсюду, где появлялся, Дионис учреждал свой культ и везде обучал людей виноградарству и виноделию. В шествии Диониса участвовали вакханки, сатиры, менады с тирсами, увитыми плющом. С воплями "Вакх, эвое!" они славили Диониса, били в тимпаны, упивались кровью растерзанных диких зверей, высекали из земли своими тирсами мед и молоко, вырывали с корнем деревья и увлекали за собой толпы женщин и мужчин.

В Дельфах Дионис почитался наряду с Аполлоном. На Парнасе каждые два года устраивались оргии в честь Диониса. В Афинах устраивались торжественные процессии в честь Диониса и разыгрывался священный брак бога с супругой старшего архонта. Из религиозно-культовых обрядов, посвященных Дионису (греч. tragodia, букв. "песнь о козле" или "песнь козлов", т. е. козлоногих сатиров), возникла древнегреческая трагедия. В Аттике Дионису были посвящены Великие Дионисии, Ленеи, Малые Дионисии.

В эллинистическое время культ Диониса слился с культом фригийского бога Сабазия. В Риме Дионис почитался под именем Вакха или Бахуса.

ДИОСКУРЫ

В греческой мифологии близнецы Кастор и Полидевк, сыновья Зевса и Леды, братья Елены и Клитемнестры. По Аполлодору, Полидевк и Елена - от Зевса, Кастор и Клитемнестра - от спартанского царя Тиндарея (поэтому Полидевк считался бессмертным, а Кастор - смертным).

Диоскуры участвовали в нескольких героических предприятиях: они участвовали в походе аргонавтов и в калидонской охоте. По мифу, Диоскуры соперничали со своими ближайшими родичами Афаретидами из-за дележа стада быков; в поединке Кастор пал от руки Идаса, в то время как Полидевк убил Линкея; Зевс же поразил перуном убийцу сына. У Гомера в "Илиаде" бессмертный Полидевк был взят Зевсом на Олимп, но из любви к брату уделил ему часть своего бессмертия, они оба попеременно в виде утренней и вечерней звезды в созвездии Близнецов являются на небе.

В Спарте Диоскуров почитали в виде архаических фетишей - двух крепко соединенных друг с другом бревен.

В римской мифологии Диоскуры носят имена Кастор и Поллукс.

ДИСПАТЕР (ДИТ)

1. Римский бог подземного мира.

Ему были посвящены устраивавшиеся раз в сто лет "секулярные игры" с искупительными ночными жертвоприношениями; особенно торжественно (вместе с празднествами в честь Аполлона и Дианы) они отмечались в 17 г. до н. э. Августом.

2. Божество римского пантеона, "позаимствованное" континентальными кельтами в качестве бога смерти и одновременно божества-прародителя. Юлий Цезарь в "Записках о Галльской войне" упоминает, что "галлы все считают себя потомками отца Дита и говорят, что таково учение друидов". В схолиях к "Фарсалии" Лукана бог-громовник Таранис отождествляется с Диспатером. Вотивные надписи, обращенные к Диспатеру, были найдены в Южной Германии и на Балканах. Известно изображение Диспатера и богини-матери Аэрикуры: бог держит в руках так называемый "свиток жизни", то есть исчисление человеческих лет.

 
ДИСЫ

Низшие женские божества скандинавского пантеона, боги-помощницы. К дисам принадлежат валькирии и норны. В "Младшей Эдде" богиня Фрейя называется "дисой ванов".

ДИТИ

У индийцев старшая дочь Дакши, жена Кашьяпы, мать дайтьев и, вместе со своей сестрой Дану, - родоначальница рода асуров.

ДОЛИХЕН

В римской традиции сирийский бог Ваал из Долихии, отождествленный римлянами с Юпитером. При императоре Антонине Пие ему посвятили храм на Авентинском холме. Изображался стоящим на быке; в правой руке он держал двойной топор-лабрис, в левой - молнию.

ДОН

В валлийской традиции богиня-мать, которой у ирландских гэлов соответствует Дану.

ДОНАР

Германский вариант имени скандинавского бога-громовника Тора.

ДОНН

У ирландских гэлов бог смерти, вождь Сыновей Миля, победивших Туата Де Дананн. По преданию, он оскорбил богиню Эриу и был утоплен у юго-западного побережья острова, в месте, которое называется Тех Дуинн ("дом Донна"). После гибели он обратился в бога смерти, в его доме стали собираться умершие перед тем, как отправиться в загробный мир.

Возможно, ипостасью Донна является Дерга, упомянутый в саге "Разрушение дома Да Дерга"; под его кров могли вступить только те, кто уже умер или был обречен на смерть.

ДРИАДЫ

В греческой мифологии нимфы, живущие в деревьях и погибавшие, когда эти деревья умирали.

ДУМУЗИ (ТАММУЗ, ДАОННОС)

Шумеро-аккадское божество, персонаж мифа о любви к богине Инанне, сватовстве, браке и безвременной кончине бога в подземном мире. Думузи - супруг-возлюбленный богини любви и плодородия Инанны; божество, отданное богиней в подземный мир как выкуп за нее; олицетворение весеннего плодородия степи и божество плодородия в широком смысле слова.

ДУРГА

У индийцев ипостась Деви, супруги Шивы, богиня-воительница, защитница богов и мирового порядка. Дургу обычно изображают десятирукой, восседающей на льве или тигре, с оружием и атрибутами различных богов: трезубцем Шивы, диском Вишну, луком Ваю, копьем Агни, ваджрой Индры, петлей Варуны.

ДХАРМА

У индийцев бог справедливости, олицетворение закона и добродетели ("дхармы"), сын Брахмы и один из праджапати. Жены Дхармы - десять дочерей Дакши, имена которых означают круг понятий, принадлежащих дхарме (слава, счастье, вера и т. п.). В эпосе и пуранах Дхарму отождествляют с Ямой как судьей людей и царем справедливости.

В буддизме дхарма - учение будды (в особенности будды Шакья-муни) и текст, в котором это учение изложено.

ДЭВЫ

В иранской традиции слуги духа вселенского зла Ангро-Майнью, противопоставляемые благим ахурам.

ДЬЯУС

У индийцев ведийское божество неба и само небо. В "Ригведе" шесть гимнов посвящены Дьяусу и его супруге Притхиви (земле). По мифу, Индра некогда разъединил слитые воедино небо и землю и укрепил их по закону Варуны. Дети Дьяуса - Ушас, Ашвины, Агни, Сурья, адитьи, маруты, ангирасы. Имя Дьяуса-отца (Dyaus-pitar) повторяется в древнегреческом Zeus pater и латинском Jup(p)iter, Diespiter.

З

ЗАГРЕЙ

В греческой мифологии одна из архаических ипостасей Диониса, сын Зевса Критского и богини Персефоны, с которой Зевс вступил в брак в образе змея. Посланные богиней Герой титаны напали на 3агрея, но он устрашил их, превратившись в дракона, тигра и быка. Гера своим свирепым мычанием побудила титанов к действию, и они растерзали Загрея. Зевс сбросил титанов в Тартар, опалил мать титанов землю страшным пожаром, а затем послал на нее потоп. Орфики превратили миф о Загрее в мистериальные таинства.

ЗАМ

В иранской традиции Мать-Земля, вместе с Отцом-Небом Асманом составляющая священную пару прародителей.

ЗЕВС (ДИЙ)

Греческое верховное божество, отец богов и людей, глава олимпийской семьи богов. Зевс - сын Кроноса и Реи. Отец Зевса, боясь быть низложенным своими детьми, проглатывал каждый раз только что рожденного Реей ребенка. Рея обманула мужа, дав ему проглотить вместо родившегося Зевса завернутый камень, а младенец втайне от отца был отправлен на Крит на гору Дикта. Согласно другому варианту, Рея родила Зевса в пещере горы Дикта и поручила его воспитание куретам и корибантам, вскормившим его молоком козы Амалфеи. В Дельфах почитался архаический фетиш омфал ("пуп земли") - камень, проглоченный Кроном, или камень как пуп младенца Зевса.

Возмужавший Зевс вывел своих братьев и сестер из утробы Кроноса, напоив его по совету Метиды зельем. За это другие боги отдали во владение Зевсу громы и молнии. В титаномахии, продолжавшейся десять лет, Зевсу помогали гекатонхейры; киклопы выковали ему гром, молнию и перун. Побежденные титаны были низвергнуты в Тартар.

Три брата - Зевс, Посейдон и Аид - разделили между собой власть. Зевсу досталось небо, Посейдону - море, Аиду - царство мертвых. Против Зевса восстала Гея и наслала на него свое порождение - Тифона, но Зевс поразил его огненными молниями. Но Гея породила новых детей - гигантов; разразилась гигантомахия.

Зевсу также пришлось бороться со своими ближайшими родственниками, против него восстали Гера, Посейдон и Афина (по другой версии, Аполлон). С помощью Фетиды и гекатонхейров Зевс устрашил заговорщиков. По совету Геи и Урана Зевс проглотил свою первую супругу Метиду, чтобы избежать рождения от нее сына, который будет сильнее отца. Фемида, дочь Геи, открыла Зевсу тайну, что такой же сын родится от Фетиды. Отказавшись от брака с Фетидой и выдав ее за героя Пелея, Зевс способствовал возникновению Троянской войны. Вторая супруга Зевса - богиня справедливости Фемида. Их дочери Горы сообщают жизни богов и людей размеренность и порядок, а мойры, богини судьбы, как бы продолжают волю Зевса. Третья по счету, но первая по значению жена Зевса Гера - богиня законного супружества и покровительница брачных законов.

Среди потомков Зевса также Хариты, богини радости и веселья; Музы; Аполлон и Артемида. Другие потомки Зевса - герои: Персей, Геракл, Диоскуры, Сарпедон, знаменитые цари и мудрецы Минос, Радамант и Эак.

Атрибуты Зевса - эгида, скипетр, иногда молот. В честь Зевса Олимпийского устраивались панэллинские Олимпийские игры в Олимпии.

У римлян Зевсу соответствует Юпитер.

ЗЕРВАН (ЗУРВАН)

В иранской традиции бог и олицетворение времени, признававшийся сектой зерванитов верховным божеством.

ЗЕФИР

В греческой мифологии один из сыновей Астрея и зари Эос, брат Борея и Нота, бог западного ветра. С гарпией Подаргой Зефир породил знаменитых своей быстротой коней Ахилла. По велению Эрота Зефир унес Психею в его владения.

И

ИАКХ

Греческое божество, связанное с Деметрой, Персефоной, Дионисом и Элевсинскими мистериями. Иакх - сын Деметры или ее питомец, либо сын Персефоны и Зевса, одна из ипостасей Загрея, или сын Диониса и нимфы Ауры.

Иакха призывали во время Элевсинских мистерий, и священный возглас превратился в имя божества.

ИГГ

У скандинавских племен одно из многочисленных имен бога Одина. С этим именем связано название мирового древа скандинавской мифологии - ясеня Иггдрасиль (буквально "конь Игга"), который связывает между собой девять миров; на его вершине сидит мудрый орел, корни дерева гложут змеи и дракон Нидхегг. Три корня Иггдрасиля уходят в подземный мир; под ними расположены источники, и среди них тот, у которого живут норны. В "Младшей Эдде" сказано, что Иггдрасиль "больше и прекраснее всех деревьев. Сучья его простерты над миром и поднимаются выше неба. Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Один корень - у асов, другой - у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая Бездна. Третий же тянется к Нифльхейму..." А "Старшая Эдда" описывает Иггдрасиль так:

Тремя корнями
тот ясень-древо
на три страны пророс:
Хель - под первым,
Хримтурсам - второй,
под третьим род человеков.
Две пары оленей
вершину древа гложут,
вытянув выи:
Туротрор, Умерший,
Мешкий и Чуткий.
И змей немало
под Иггдрасиль-древом -
больше, чем думают дурни иные:
Пустожил и Подземельник -
волкодлачьи чада,
тоже Серый и Скрытень,
Снотворец и Витень;
мне же ведомо: ветви
Древа им вечно грызть.
Иггдрасиль-ясень
терпит страсти,
коих не знают люди:
олень объедает,
ствол подгнивает,
Нидхегг терзает снизу.
 

Описание Иггдрасиля представляет собой одновременно вертикальную (крона - небо - Асгард, ствол - Мидгард, корни - Нифльхейм) и горизонтальную (три корня: Асгард - Мидгард - Утгард) проекции мироздания, причем в последней моделируются числовые отношения (три корня, четыре оленя, шесть змей).

ИДУНН

У скандинавских племен богиня из асов, супруга Браги, владелица молодильных яблок, вероятно, богиня плодородия.

ИЛИФИЯ

Греческая богиня-покровительница рожениц, дочь Зевса и Геры. Илифия посылает роженицам острые боли, но и освобождает их от страданий.

ИМИР

У скандинавских племен первосущество, из расчлененного тела которого богами был создан мир. Как сказано в "Речах Вафтруднира":

Из мяса Имира
сделаны земли,
из косточек - горы,
небо из черепа
льдистого йотуна,
из крови - море.
ИНГВИ-ФРЕЙР

Конунг, основатель шведского королевского рода Инглингов. "Сага об Инглингах" гласит: "Фрейр стал правителем после Ньерда. Его называли владыкой шведов, и он брал с них дань. При нем были такие же урожайные годы, как и при его отце, и его так же любили. Фрейр воздвиг в Упсале большое капище, и там была его столица. Туда шла дань со всех его земель, и там было все его богатство. Отсюда пошло Упсальское богатство и всегда с тех пор существует. При Фрейре начался мир Фроди. Тогда были урожайные годы во всех странах. Шведы приписывали их Фрейру. Его почитали больше, чем других богов, потому что при нем народ стал богаче, чем был раньше, благодаря миру и урожайным годам. Его женой была Герд дочь Гюмира. Их сына звали Фьельнир. Фрейра звали также Ингви. Имя Ингви долго считалось в его роде почетным званием, и его родичи стали потом называться Инглингами".

ИНДИГЕТЫ

Римские божества, хранители городов, "отечественные боги", хранящие Рим вместе с Ромулом и Вестой. Также считалось, что индигеты - обожествленные герои, почитавшиеся в конкретной местности: по Ливию, Эней почитался под именем Юпитера Индигета.

ИНДРА

У индийцев бог грома и молнии, глава богов, самый популярный мифологический персонаж вед. В "Ригведе" ему посвящено около 250 гимнов. Индра - бог битвы, победитель асуров и других демонов. К ариям Индра дружелюбен, щедр и благ и всегда готов прийти на помощь. В послеведийский период Индра - вождь военной дружины, локапала - хранитель мира: он правит востоком, восседая на слоне Айравате. Центральный сюжет, связанный с Индрой, - его поединок с демоном Вритрой и освобождение вод.

В иранской традиции Индра (Андар) был причислен Заратуштрой к дэвам.

ИНЕИСТЫЕ ВЕЛИКАНЫ

У скандинавских племен древние великаны, первонасельники мира, предшественники не только людей, но и богов.

Инеистые великаны наделены великой мудростью. Бельторн дает богу Одину магические руны; впоследствии Один советуется с головой великана Мимира и черпает мудрость из медового источника, которым владеет великан. От инеистых великанов ведут свой род йотуны и тролли.

ИНО

В греческой традиции одна из дочерей Кадма, вторая супруга беотийского царя Афаманта. Ино взяла на воспитание младенца Диониса, сына своей погибшей сестры Семелы, и всюду провозглашала его божественность. За это ревнивая Гера наслала на нее безумие. Вместе со своим сыном Меликертом Ино бросилась в море, где была превращена в благодетельное морское божество по имени Левкофея, а ее сын стал божеством по имени Палемон. Оба они помогают морякам и терпящим бедствие путникам.

В Риме Ино почиталась под именем Матер Матута, а Палемон как Портин, помогающий морякам благополучно достичь гавани.

ИРИДА

В греческой мифологии крылатая вестница богов, сходящая на землю по радуге. По Гесиоду, Радуга - пояс Ириды.

ИСИДА

Египетская богиня плодородия, воды и ветра, покровительница семейной верности и богиня мореплавания. В греко-римском мире ее называли "та, у которой тысяча имен". Исида - дочь Геба и Нут, сестра Осириса (и его супруга) и Сета, мать Гора. Основные повествования об И. тесно переплетены с мифом об Осирисе.

Первоначально Исида почиталась в северной части дельты Нила и центром ее культа был город Буто. Изображалась в виде коровы или женщины с коровьими рогами на голове.

По Диодору Сицилийскому, Исида научила людей жать, растирать зерна; поэтому греки отождествляли ее с Деметрой.

Ни одно египетское божество (за исключением Сераписа) не получило такой широкой популярности в греко-римском мире, как Исида. В IV в. до н. э. храм Исиды был построен в Пирее, во II в. до н. э. на острове Делос. Известны также святилища Исиды в близ Дельф, около Коринфа и других местах Греции. В Италии культ Исиды распространялся начиная со II в. до н. э.; известны храмы Исиды в Риме, Помпеях, Беневенте и других городах. Об Исиде писали многие античные авторы (Плутарх, Апулей, Лукиан, Ювенал).

Й

ЙОНИ

Символ божественной производящей силы, скульптурное изображение женских половых органов. В шиваизме йони почитается в соединении с соответствующим мужским символом - лингамом как природная энергия, содействующая его проявлению; указанная пара символизирует Шиву и его супругу Парвати, а объектом поклонения чаще всего является каменное изображение, где йони служит основанием поднимающегося из нее фаллоса (йонилинга).

ЙОРД (ЕРД, ЭРД)

У скандинавских племен богиня из асов, супруга Одина и мать Тора. Дословно "земля".

ЙОРМУНГАНД (ЕРМУНГАНД)

У скандинавских племен мировой змей, иначе "змей Мидгарда" (Мидгардсорм), самый знаменитый из скандинавских драконов, отпрыск Локи и великанши Ангрбоды, постоянный противник бога Тора. В битве перед концом света Йормунганд победит своего противника и тот "отступит на девять шагов", то есть погибнет и окажется в Хель - нижайшем из девяти миров скандинавского мифологического мироздания, обители мертвых. Имя змея переводится как "великанский посох".

ЙОТУНЫ (ЕТУНЫ)

У скандинавских племен великаны, противники богов и людей, одновременно связанные с богами "родственными узами": многие боги женаты на великаншах, а сами йотуны часто норовят похитить богинь. Йотуны - потомки инеистых великанов, от которых они унаследовали чудовищную силу и отчасти мудрость (во всяком случае, в некоторых мифах они выставляют богов на посмешище). Главный враг йотунов - бог-громовник Тор.

К

КАБИРЫ

В греческой мифологии демонические существа, дети бога Гефеста и нимфы. От отца они унаследовали божественную мудрость. Кабиры присутствовали при рождении Зевса, а впоследствии входили в свиту Великой Матери.

По замечанию Страбона, "...обряды кабиров имели мистический характер", а "название свое кабиры... получили от горы Кабира в Берекентии".

КАЙРОС

Греческое божество благоприятного момента, почитавшееся в Олимпии. Кайрос изображали в облике крылатой женщины с весами в руках.

КАЛИ

У индийцев одна из ипостасей богини Деви, супруги Шивы, грозная и смертоносная богиня с черным телом и ожерельем из черепов на шее. Считается, что в конце каждой кальпы Кали окутывает мир тьмой, содействуя его уничтожению.

 

Культ Кали занимает центральное место в верованиях тантристских и шактистских сект. В Бенгалии находится главный храм богини Калигхата.

КАМЕНЫ

В римской мифологии нимфы ручья в роще у Капенских ворот в Риме. Из ручья камен весталки черпали воду для храма Весты. Со временем камен стали отождествлять с греческими музами, поскольку их имя напоминает глагол "canere" - "петь". Вергилий в "Буколиках" говорит:

В очередь будете петь - состязания любят Камены.
КАРМЕНТА

Римская богиня- родовспомогательница. Ее помощницы (или сестры) Прорса и Постворта получили свои имена от названий двух положений ребенка при родах. Карменте был посвящен праздник Карменталий. Имя Карменты производилось также от слова "carmen" (песня): считалось, что в песнях она предсказывает судьбу новорожденным; Кармента предрекает события, а ее сестры Постворта и Антеворта видят как прошедшее, так и будущее.

КАРНА

Римская богиня подземного мира. В праздник Карнарий ей приносилась в жертву бобовая каша, а могилы родных украшались цветами. По Овидию, Карна - нимфа-охотница, заманивавшая влюбленных в темные пещеры и затем скрывавшаяся. Ее перехитрил, благодаря способности видеть происходящее позади себя, Янус и, став ее любовником, даровал ей власть над дверными петлями и колючую ветвь. Кармента считалась также защитницей детей и хранительницей внутренних органов человека.

КАШЬЯПА

У индийцев божественный мудрец, участник миротворения (по брахманам). Также Кашьяпа - один из семи великих риши, сын Брахмы, супруг дочерей Дакши. От Дити у него сыновья дайтьи, от Дану - данавы, от Адити - адитьи, васу, рудры. Остальные жены Кашьяпы произвели на свет гандхарвов, апсар, нагов, ракшасов, животных и другие существа. Внук Кашьяпы Л^ну стал прародителем людей.

В буддизме Кашьяпа - первый ученик Шакьямуни и один из самых выдающихся архатов. После смерти Шакьямуни Кашьяпа председательствовал на первом буддийском соборе, где были установлены канонические тексты буддизма.

КВАСИР

У скандинавских племен мудрый человек, созданный из слюны богов, персонификация одноименного хмельного напитка (имя "Квасир" этимологически родственно русскому "квас"). Он сумел по золе из сожженной рыболовной сети, придуманной Локи, восстановить эту сеть. Из крови Квасира, убитого карликами Фьяларом ("прячущим") и Галларом ("поющим"), был создан мед поэзии.

КВИРИН

Римский бог сабинского происхождения, вошел в римский пантеон после заключения Ромулом мира с царем сабинян Титом Тацием. Квирин - бог народного собрания, отсюда полное наименование римлян "римский народ квиритов"; ипостась Марса (мирный Марс).

Позднее Квирин был отождествлен с Ромулом - учредителем важнейших институтов римской общины. Известен также храм Януса-Квирина как бога, ведавшего войной и миром. Фламин Квирина наряду с фламинами Юпитера и Марса принадлежал к высшему рангу в иерархии жрецов и участвовал в культе Робиго - божества, отвращавшего от гибели урожай и другие грозившие гражданской общине бедствия, - и в культе Акки Ларентии как благодетельницы римского народа.

КЕРРИДВЕН

В валлийской традиции богиня потустороннего мира, владелица чудесного котла вдохновения и божественной мудрости. По легенде, она приставила стеречь котел своего сына Гвиона, но тот случайно накренил котел, и три капли зелья упали ему на палец, благодаря чему он познал всю мудрость мира и научился колдовству. Разгневанная Керридвен погналась за сыном и в конце концов проглотила его, но девять месяцев спустя она родила барда Талиесина, возросшего из проглоченного Гвиона.

Схожие мотивы в ирландской традиции (Финн Маккул, поджаривая на костре лосося мудрости, обжег палец, облизнул его - и познал вековую мудрость) и у скандинавов (воин Сигурд, слизнув с пальца кровь убитого им дракона Фафнира, начал понимать язык животных и птиц) позволяют предположить бытование в древности у народов европейского Севера и Запада своеобразной пророческой практики, основанной на допущении, что сосание пальца наделяет мудростью (у ирландцев подобная практика называлась Имбас Фороснаи).

КИБЕЛА

Греческая богиня фригийского происхождения, отождествлявшаяся с Реей. Мифы о Кибеле связаны с историей юного Аттиса. Богиня требует от своих служителей полного подчинения, забвения в безумном восторге и экстазе, когда жрецы Кибелы наносят друг другу кровавые раны или когда неофиты оскопляют себя во имя Кибелы, уходя из мира обыденной жизни и предавая себя в руки мрачной и страшной богини. Изображалась на золотой колеснице с зубчатой короной в виде башни на голове, в окружении безумствующих корибантов и куретов, диких львов и пантер.

Культ Кибелы в Риме был введен в 204 г. до н. э. в конце 2-й Пунической войны и слился с римским представлением о богине посевов и жатвы Опс. После этого Кибела стала почитаться как покровительница благосостояния городов и всего государства. Другие имена Кибелы: Диндимена, Идейская мать, Великая Мать богов.

КИННАРЫ

У индийцев полубоги, люди с конскими головами либо птицы с головами людей. Согласно преданию, киннары появились на свет из стопы Брахмы. Они принадлежат к свите бога Куберы и являются, подобно гандхарвам, небесными певцами и музыкантами. Иногда киннаров отождествляют с кимпурушами.

КЛИОДНА

У ирландских гэлов богиня потустороннего мира, владелица трех чудесных птиц, питавшихся яблоками. Пение этих птиц было столь сладостным, что исцеляло любые хвори. В фольклорной традиции Клиодна - королева фей графства Корк.

КОВЕНТИНА

Божество британских кельтов, богиня плодородия и врачевания, покровительница целебного источника Броколития близ Вала Адриана. Имя Ковентины упоминается во множестве вотивных надписей, причем не только из Британии, но и из Галлии и даже из северо-восточной Испании. В ряде надписей с именем богини соседствуют такие эпитеты, как Августа ("великая") и Санкта ("святая"). Большинство изображений Ковентины напоминает классические изображения античных нимф: полуобнаженная женщина возлежит на волнах или льет воду из кувшина.

 
КОНДАТИС

Божество британских кельтов, речной бог, которому поклонялись у слияния рек Тайн и Тис. Вотивные надписи отождествляют Кондатиса с римским Марсом - возможно, этот бог, владычествовавший над слиянием рек, представлялся могущественным и яростным в гневе.

КОНКОРДИЯ

Римская богиня согласия между гражданами, народом и сенатом, в эпоху империи - между императорами и их соправителями. Первый храм Конкордии был открыт на Форуме в 387 г. до н. э. по случаю примирения патрициев и плебеев; после подавления движения Гракхов храм подновили и снова освятили. В эпоху империи Конкордия Августа (воплощение согласия в войске, между провинциями и Римом и пр.) часто изображалась на монетах и имела святилища в разных частях римского мира.

КОНС

Римский аграрный бог, почитавшийся вместе с богиней Опс, страж зерновых запасов, убиравшихся на зиму в подземные хранилища. Его подземный алтарь открывался только дважды в год (21 августа и 15 декабря) в праздник Консуалий, когда богу приносились жертвы, устраивались бега, состязались пастухи, украшались венками лошади, мулы, ослы. По преданию, во время Консуалий были похищены дочери приглашенных Ромулом на праздник сабинян.

КОРА

В греческой традиции "мистериальное" имя богини Персефоны.

КОРИБАНТЫ

В греческой мифологии спутники Великой Матери богов. Аполлодор сообщает, что корибанты - дети Аполлона и музы Талии. Страбон же замечает, что по одним источникам "корибанты были некими демонами - детьми Афины и Гелиоса. Согласно другим, корибанты - дети Кроноса; наконец, еще некоторые писатели считают их сыновьями Зевса и Каллиопы и утверждают их тождество с кабирами". Чуть раньше тот же Страбон характеризует корибантов в таких выражениях: "по одним сказаниям, корибанты, кабиры, Идейские Дактили и тельхины отождествляются с куретами, в других - эти племена изображаются родственными, с некоторыми незначительными отличиями между собой. Говоря кратко, их всех считают чем-то вроде людей, боговдохновенных и пораженных вакхическим безумием, которые в образе служителей божества при совершении священных обрядов устрашают людей военной пляской, исполняемой в полном вооружении под шум и звон кимвалов, тимпанов и оружия в сопровождении флейты и воплей".

КОТИТТО (КОТИС)

Греческая богиня фракийского происхождения, покровительница растительности и плодородия. Ее культ был распространен в основном в Коринфе.

КОЦИДИЙ

Божество британских кельтов, отождествлявшийся с римскими Марсом и Сильваном. Как бог-охотник Коцидий изображен, в частности, на алтаре из Райзингхема: он стоит, опираясь на дерево, у его ног сидят собака и заяц. Западнее, в Бьюкастле, были найдены две серебряных таблички, на которых Коцидий изображен с копьем и щитом.

КРИШНА

У индийцев аватара Вишну, воин и политик, союзник пандавов, колесничий Арджуны. В канун битвы на Курукшетре Кришна открылся Арджуне как божество и поведал ему "небесную песнь" - "Бхагавад-гиту", религиозно-философскую доктрину индуизма. После битвы на Курукшетре, которая завершила круг его земных дел, Вишну-Кришна вернулся в божественные сферы.

КРЕЙДНЕ (КРЕДНЕ)

У ирландских гэлов божество из Туата Де Дананн, бог-медник, составлявший вместе с Гоибниу и Лухтаном триаду богов ремесла. Он помог Диан Кехту исцелить Нуаду, изготовив для последнего серебряную руку взамен отрубленной в битве.

КРОММКРУАХ

У ирландских гэлов божество, о котором упоминает Лейнстерская книга. Он почитался как золотой идол, стоявший на равнине Маг Слехт в Ольстере и окруженный двенадцатью идолами меньшего размера. Этому божеству приносились в жертву первины урожая и первенцы от каждого семейства. По преданию, идол Кромм Круаха склонился перед святым Патриком, крестителем Ирландии.

КРОНОС (КРОН)

В греческой мифологии один из титанов, сын Урана и Геи. По наущению своей матери оскопил серпом Урана, чтобы прекратить его бесконечную плодовитость. Воцарившись вместо отца, Кронос взял в супруги свою сестру Рею. По предсказанию Геи, его должен был лишить власти собственный сын, поэтому как только у Реи рождались дети, Кронос тотчас проглатывал их. Однако Рея обманула Кроноса, подложив ему вместо младшего сына Зевса запеленутый камень. Зевс был тайно вскормлен в пещере на Крите. Возмужав, он по совету Метиды опоил Кроноса волшебным питьем, благодаря которому Кронос изрыгнул на свет братьев и сестер Зевса.

Под предводительством Зевса дети Кроноса объявили войну титанам, длившуюся десять лет. Побежденные титаны вместе с Кроносом были сброшены в Тартар и находились там под стражей гекатонхейров.

По орфической традиции Кронос примирился с Зевсом и стал править на Островах блаженных, отсюда возникло понятие о царствовании Кроноса как счастливом и благодатном времени. Народная этимология сблизила имя Кроноса с наименованием времени - Хроносом.

В римской мифологии Кронос известен под именем Сатурна, который воспринимался как символ неумолимого времени.

КУДА

Божество британских кельтов, богиня-мать, изображение которой найдено в Глостершире: богиня сидит, держа на коленях некий предмет; рядом с ней три фигуры в плащах с капюшонами (Гении Кукуллати), одна из которых то ли протягивает богине нечто, то ли принимает от нее дар.

 
КУЛСАНС (АНИ)

В этрусской мифологии божество, соответствующее римскому Янусу. Имел четыре лица, которые символизировали четыре небесных региона.

КУМАРБИ

В хурритской мифологии "отец богов", сын Ану, отец Тешуба. Почитался как бог зерна. На наскальном рельефе близ Богазкея изображен с колосом в руке.

Важнейший миф, в котором действует Кумарби, - о смене поколений богов (Кумарби сменяет на небесном престоле Ану; Тешуб, в свою очередь, свергает Кумарби).

КУПИДОН

Римское божество любви. Соответствует римскому Амуру и греческому Эроту.

КУРЕТЫ

В греческой мифологии демонические существа, входившие в свиту Великой матери богов и заглушавшие бряцанием оружия и криками плач младенца Зевса - чтобы не услышал кровожадный Кронос. Куреты - дети матери-земли Геи или же Афины и Гелиоса. Они учили людей приручать животных, строить дома и т. д.

КУБЕРА (КУВЕРА)

У индийцев бог богатства, владыка якшей, киннаров и гухьяков, внук великого риши Пуластьи, сын мудреца Вишраваса (отсюда его второе имя Вайшравана). В награду за благочестие Брахма приравнял Куберу к остальным богам, сделал его стражем скрытых в земле сокровищ и локапалой севера. Сводный брат Куберы - царь ракшасов Равана.

Л

ЛАКШМИ (ШРИ)

У индийцев богиня счастья, богатства и красоты, супруга Вишну. Когда боги и асуры пахтали океан, Лакшми появилась из него с лотосом в руках. Считается, что она сопровождает Вишну во всех его аватарах, воплощаясь в Ситу, супругу Рамы, в Рукмини, супругу Кришны (или в Радху, его возлюбленную) и т. д. В "Махабхарате" воплощение Лакшми - Драупади.

ЛАРЫ

В римской мифологии божества-покровители семей, общин и принадлежащих им земель. К ларам, которых связывали с культом предков, обращались за помощью. Считалось, что они строго блюдут традиции и обычаи; рабы искали у домашних ларов защиты от жестоких хозяев. Как правило, лары изображались в виде двух юношей в собачьих шкурах и с собакой у ног (шкуры и собака символизировали неусыпную бдительность ларов).

Изображения ларов ставились на очаге; иногда их помещали в нише поблизости, откуда вынимали в дни праздников и совершали им жертвоприношения и возлияния.

Овидий в "Фастах" так объясняет праздник Ларалий:
В мая календы алтарь был воздвигнут хранителям-Ларам
И изваяния с ним малые этих богов...
Имя "хранителей" им потому присвоено было,
Что охраняет их взор все, за чем смотрят они.
Нас они берегут, соблюдают и города стены,
С нами всегда, и во всем помощь они подают.
Но у подножия Ларов стоит из камня собака -
Как объяснить, почему вместе здесь Лары и пес?

Вместе хранят они дом и оба хозяину верны; За перепутьем следит Лар, и собака следит. Оба сгоняют воров - и Лар, и Дианина стая, Бдительны Лары всегда, бдительны также и псы.

ЛЕВКОФЕЯ

Греческое морское божество, в которое превратилась Ино, бросившись в море.

ЛЕР (ЛИР)

У ирландских гэлов бог моря, отец Мананнана. Как правило, он лишь упоминается в ирландских текстах; единственное исключение составляет предание о детях Лера. После того как Туата Де Дананн, потерпев поражение в борьбе с Сыновьями Миля, удалились под землю, они жили разобщенно, но каждый год выбирали себе вождя. Лер добивался верховной власти; не получив желаемого, он в гневе удалился на север, а его третья жена, Аойфе, ревнуя к детям мужа от других жен, превратила их в лебедей и предрекла, что пройдет по меньшей мере три раза по триста лет, прежде чем мужчина из Коннахта на севере соединится с женщиной из Мунстера на юге и заклятие спадет. Прошло девятьсот лет, и пророчество исполнилось, однако вместо блистающих красотой Туата Де Дананн глазам людей, разрушивших заклятие, предстали ветхие старцы. Некий отшельник крестил богов, и они обрели посмертное блаженство.

 
ЛЕТО

В греческой мифологии дочь титанов, родившая от Зевса Аполлона и Артемиду. В Гомеровском гимне описывается картина долгих странствий богини по материку и островам греческого мира, ее просьба к Делосу стать ей пристанищем и обещание прославить остров великолепным храмом. Девять дней мучилась Лето в тяжелых схватках. Злобная Гера задержала богиню родов Илифию под облаками на Олимпе. Через Ириду богини одаривают Илифию ожерельем, и тогда с ее помощью появляется на свет Аполлон. Опасаясь Геры, все отвергают Лето, и только остров Астерия (первоначальное название Делоса) приютил богиню, став священнейшим из островов; там, под пальмами, Лето родила своих детей.

Согласно Атенею, на Делосе находилось древнейшее изображение Л. - грубый фетиш в виде неотделанного полена. По сообщению Страбона, на реке Ксанф в Ликии (Малая Азия) был храм Лето, на острове Родос ей была посвящена роща.

В римской мифологии Лето известна под именем Латоны.

ЛИБЕР

Римский бог плодородия и оплодотворяющей силы, затем виноградарства, отождествлявшийся с Вакхом-Дионисом. Его женская параллель - Либера. Либер, Либера и Церера как "плебейская триада" богов противопоставлялись "патрицианской триаде" (Юпитер, Юнона и Минерва). Впоследствии Либер стал богом свободных самоуправляющихся городов (по созвучию имени со словом libertas, "свобода").

В посвященный богу праздник Либералий граждане собирались на перекрестках, наряжались в маски из коры и листьев, раскачивали сделанный из цветов фаллос, совершали всякие "веселые непристойности" и пели шуточные песни, ставшие одним из истоков римской комедии.

ЛИБЕРТАС

Римская богиня свободы, имевшая храм на Палатинском холме.

ЛИБИТИНА

Римская богиня похорон. По преданию, царь Сервий Туллий приказал вносить в святилище Либитины по монете на каждые похороны, чтобы знать число умерших. Впоследствии Либитина слилась с богиней Лубентией и на основе ее имени (lubido, "страсть, вожделение") с Венерой.

ЛИНГА (ЛИНГАМ)

У индийцев символ божественной производящей и творческой силы, стилизованное изображение эрегированного мужского члена. Атрибут Шивы; в честь этого божества воздвигаются многочисленные линги, самая высокая из которых, в храме Матангешвара, достигает двух с половиной метров. Согласно легенде, пять пророков, явившихся из пяти шивалинг - пяти лингамов Шивы, расположенных в различных местностях Индии, - открыли "жаждавшим услышать" основы Лингайята, тантрического учения.

ЛИМНАДЫ

В греческой мифологии нимфы озер и болот.

ЛЛИР

В валлийской традиции бог моря, тождественный ирландскому Леру. В "Мабиногион" он называется отцом Брана и Манавидана. Именно к этому божеству, которое упоминается в валлийских хрониках как предок короля Артура, восходит образ шекспировского короля Лира.

ЛЛУД ЛЛАУ ЭРЕЙНТ (ЛЛУД СЕРЕБРЯНАЯ РУКА)

В валлийской традиции сын верховного бога Бели (Беленуса), правитель Британии и основатель Лондона. Храм, посвященный Ллуду, находился на месте нынешнего собора Святого Павла.

ЛОДУР

У скандинавских племен имя, под которым в ряде мифологических песен "Старшей Эдды" выведен Локи. Так, именно под этим именем он участвует, вместе с Одином и Хениром, в оживлении древесных прообразов первых людей - Аска и Эмблы.

ЛОКАПАЛЫ

У индийцев божества - стражи стран света. Первоначально считалось, что локапал четверо, впоследствии их число увеличилось до восьми. У каждого локапалы свой слон; эти слоны также именуются локапалами и поддерживают с восьми сторон землю. Локапалы были поставлены Брахмой после низвержения царя Нахуши. Индра охраняет восток, Яма - юг, Варуна - запад, Кубера - север, Сома - северо-восток, Сурья - юго-восток, Агни - юго-запад, Ваю - северо-запад.

В буддизме локапалы - подгруппа дхармапал, "четыре великих царя": Дхритараштра - на востоке, Вирудхака - на юге, Вирупакша - на западе и Вайшравана - на севере. Также локапалы - местные божества, хранители гор, рек, племен и т. д.

ЛОКИ

У скандинавских племен бог из асов, сын великана, брат Бюлейста (одно из имен Одина). По своему поведению в мифологическом мире скандинавов Локи - плут-трикстер, комический "двойник" Одина, "бог конца", противопоставляемый Одину как "богу начала". Он участвовал в оживлении первых людей - и он же породил хтонических чудовищ, которые погубят этот мир. Он своим советом погубил светлого бога Бальдра и, превратившись в великаншу, которая не пожелала оплакать Бальдра, помешал тому вернуться из Хель в мир живых. Согласно "Прорицанию вельвы", в битве перед концом света Локи выступит на стороне сил хаоса и даже поведет корабль Нагльфар, сделанный из ногтей мертвецов.

 
ЛУГ

У ирландских гэлов божество из Туата Де Дананн, внук Балора, бог солнца, света, войны и ремесел. Он воспитывался у фоморов, но, повзрослев, пришел в Тару, ко двору Нуаду, и попросил, чтобы Племена богини Дану признали его своим. Лугу пришлось выдержать ряд испытаний, по завершении которых он получил прозвище Самилданах ("искусный во многих ремеслах"), а Нуаду уступил ему верховную власть; во второй битве при Маг Туиред Племена богини возглавлял именно Луг. После изгнания Туата Де Дананн из Ирландии Дагда передал Лугу во владение сид Родрубан, откуда бог неоднократно появлялся, чтобы помочь своему "крестному" Кухулину.

Главный атрибут Луга - чудесное копье, перед которым никто и ничто не могло устоять. Благодаря этому копью он получил прозвище Ламфада - то есть "длиннорукий". Кроме того, к числу атрибутов этого бога принадлежат праща (которой, в частности, он поразил Балора) и чудесный пес, непобедимый в схватках. Все эти сокровища добыли для Луга сыновья Туйреанна - боги Бриан, Иухар и Иухарба (еще одна триада богов ремесла) - в возмещение штрафа, наложенного на них Лугом за убийство его отца Киана.

У континентальных кельтов этот бог почитался под именем Лугос. Его признавали основателем Лугдунума (современного Лиона). Юлий Цезарь в "Записках о Галльской войне" отождествлял Лугоса с римским Меркурием: "Из богов они больше всего почитают Меркурия. Он имеет больше, чем все другие боги, изображений; его считают изобретателем всех искусств; он же признается указателем дорог и проводником в путешествиях; думают также, что он очень содействует наживе денег и торговым делам".

Лугу был посвящен Лугнасад - один из четырех важнейших календарных праздников, отмечавшийся 1 августа. Император Август в 12 г. до н. э. своим эдиктом повелел жителям Лиона отмечать в августе день города, тем самым, вероятно, поддержав народный обычай.

В валлийской традиции сходный с Лугом персонаж носит имя Ллеу Ллау Гивс; это сын Арианрод и Гвидиона, родоначальник валлийцев.

ЛУКСОВИЙ

У континентальных кельтов бог солнца, покровитель целебных источников, почитавшийся вместе с богиней Бриктой.

ЛУНА

Римская богиня ночного света. Культ Луны был вытеснен культом Дианы.

ЛУХТАН (ЛУХТА)

У ирландских гэлов божество из Туата Де Дананн, бог-плотник, составлявший вместе с Гоибниу и Крейдне триаду богов ремесла.

ЛУЦИНА

Римская богиня-покровительница брака, тождественная греческой Илифии. Ее имя стало со временем эпитетом богинь-покровительниц женщин - Юноны и Дианы.

М

MA

Римская богиня каппадокийского происхождения, божество плодородия (во время мира) и смерти (во время войны). В празднества в честь богини ее жрецы наносили друг другу раны обоюдоострыми топорами.

МАБОН

В валлийской традиции "бог-юноша", сын богини Модрон, не имевший отца (во всяком случае, тот нигде не упоминается). В мабиноги "Киллох и Оллвен" и в Красной книге Хергеста рассказывается, что Мабона похитили у матери, когда ему было всего три ночи от роду, и никто о нем ничего не знал, пока король Артур не отыскал его в тюрьме города Глостер. К тому времени, когда его освободили, Мабон уже был старейшим среди всех живых существ. По сюжету мабиноги, он присоединился к рыцарям Артура, охотившимся на чудесного кабана Турх Труйта.

Как "вечно юный" бог, Мабон может быть сопоставлен с ирландским Оэнгусом, сыном Дагды и Боанн. Кроме того, имя этого божества несомненно восходит к тому же корню, что и имя божества континентальных кельтов Мапоноса.

МАГНА МАТЕР

Римское имя богини Кибелы.

МАЗДА

В иранской традиции "сокращенное" имя Ахура-Мазды, под которым он часто выступает в "Авесте".

МАЙЯ

У индийцев свойственная сверхъестественным существам способность к перевоплощению; шире - иллюзия. У богов майя - чудесное превращение, добрая магическая сила. У демонов же это некая хитрость, коварная подмена, обман. Нередко майя персонифицируется и тогда выступает как женщина небесного происхождения, жена сначала демона Шамбары, а затем - своего воспитанника Прадьюмны, сына Кришны. В вишнуизме майя - иллюзорность бытия; реальность понимается как греза Вишну, а мир - как божественная игра. Как сказано в комментариях к "Вишну-пуране", майя - "мировая иллюзия, окутывающая разум живых существ и препятствующая постижению ими истинной сущности мира".

Кроме того, Майя - греческая горная нимфа гор (ореада), старшая из семи Плеяд - дочерей Атланта. По Гесиоду, в гроте аркадской горы Киллена Майя сошлась с Зевсом, от которого родила Гермеса. По Аполлодору, она также воспитывала сына Зевса и нимфы Каллисто Аркада.

Римляне отождествляли Майю с италийской богиней Майестой, покровительницей плодоносной земли, по имени которой назван месяц май.

В эллинистическо-римскую эпоху Майя считалась супругой Вулкана и матерью Меркурия.

МАК ОК

У ирландских гэлов бог юности, сын Дагды и Боанн (он же Оэнгус), имя которого традиционно переводится как "сын Ока" или "юноша" и, несомненно, этимологически восходит к тому же корню, что и имена валлийского Мабона и континентального Мапоноса.

МАНАВИДАН

В валлийской традиции бог моря, сын морского божества Ллира, покровитель ремесел и культурный герой, обучивший валлийцев многим умениям. У ирландцев ему соответствует Мананнан.

МАНАННАН (МАННАН)

У ирландских гэлов божество из Туата Де Дананн, бог моря и потустороннего мира, сын Лера, защитник и покровитель Ирландии, окруживший остров морскими водами. Его изображали, как правило, скачущим по волнам на коне или едущим по морю на колеснице. Кроме того, Маннанан - знаток искусств и ремесел и могущественный чародей: при второй битве с фоморами он передал Лугу несколько чудесных предметов - лодку, что плывет по воле в ней сидящего и не требует ни весел, ни паруса, коня, который мог скакать по суше и по воде, и клинок Фрагарах ("откликающийся"), способный пронзить любой доспех.

После поражения Туата Де Дананн от сыновей Миля Мананнан даровал сородичам три чуда: чары невидимости, эль Гоибниу и стадо свиней, которые никогда не переводились, сколько бы их ни ели.

Владением Мананнана считался остров Мэн, представлявшийся ирландцам потусторонним миром; поклонение божеству (под именем Маннан) на этом острове сохранялось вплоть до XIX в.

МАНИЯ

Греческая богиня безумия, насылаемого на людей, преступивших установленные законы и обычаи. По Павсанию, на дороге из Аркадии в Мессению, там, где Орест лишился разума в наказание за убийство матери, был храм Мании.

У римлян Мания - также богиня безумия.

МАНЫ

Римские божества загробного мира; также - обожествленные души предков и хранители гробниц. В отличие от лемуров, манов считали добрыми богами, однако с ними была связана богиня Мания, насылавшая безумие, поэтому их слегка опасались.

Овидий в "Фастах" описывает обряд поклонения манам:

Честь и могилам дана. Ублажайте отчие души
И небольшие дары ставьте на пепел костров!
Маны немногого ждут: они ценят почтение выше
Пышных даров. Божества Стикса отнюдь не жадны.
Рады они черепкам, увитым скромным веночком,
Горсточке малой зерна, соли крупинке одной,
Хлеба кусочку в вине, лепесткам цветущих фиалок:
Все это брось в черепке посередине дорог.
Можно и большее дать, но и этим ты тени умолишь,
И помолись ты еще у погребальных костров.
МАНУ

У индийцев прародитель людей, сын бога солнца Вивасвата и брат Ямы. В пуранах и эпосе Ману уже четырнадцать: семь бывших и семь будущих. От каждого из них ведет свое начало человечество в соответствующий мировой период - манвантару. Первым из четырнадцати считается Ману Сваямбхува, сын Брахмы и автор "Законов Ману".

МАПОНОС

Божество британских и континентальных кельтов, "молодой бог", связанный, как следует из вотивных надписей, с поэзией и музыкой; на алтаре из Хексхема он изображен рядом с Аполлоном, играющим на кифаре. Впрочем, на табличке из Рибчестера этот бог составляет пару богине-охотнице.

Имя Мапоноса восходит к тому же корню, что и имена валлийского Мабона и ирландского Мак Ока.

 
МАРС (МАВОРС, МАРСПИТЕР)

1. Римский бог, один из древнейших богов Италии и Рима, входил в триаду богов, первоначально возглавлявших римский пантеон (Юпитер - Марс - Квирин).

"Первоначальная природа" Марса неясна: его считают и хтоническим божеством плодородия и растительности, и богом дикой природы, всего неизвестного и опасного, находящегося за пределами поселения, и богом войны.

Как божественный отец Ромула, Марс считался родоначальником и хранителем Рима. Символом Марса было копье, хранившееся в жилище царя - регии, где также висели двенадцать щитов, один из которых (Анкил) упал с неба как залог непобедимости римлян, а одиннадцать его копий по приказу царя Нумы были сделаны, чтобы враги не могли распознать и украсть подлинник. Полководец, отправляясь на войну, приводил в движение копье и щиты, взывая к Марсу. Предзнаменованием страшных бед считалось самопроизвольное движение щитов. Хранителем этих святынь была жреческая коллегия салиев, выносивших на праздники Марса двенадцать щитов и исполнявших в честь божества воинские пляски.

В поздней традиции Марс стал исключительно богом войны и как таковой был отождествлен с греческим Аресом. Женой Марса считалась, по Авлу Геллию, отождествлявшаяся с Венерой и Минервой богиня Нерио, или Нериене, первоначально "Доблесть Марса".

В честь Марса получил свое название месяц март.

2. Божество римского пантеона, воспринятое континентальными и островными кельтами. Юлий Цезарь в "Записках о Галльской войне" упоминал о том, что галлы, среди прочих богов, покоряются и Марсу, которому перед началом решительного сражения обыкновенно посвящают будущую военную добычу, а после победы приносят в жертву все захваченное живым. Впрочем, на кельтской почве Марс отчасти утратил воинственность и трансформировался из бога войны в бога-покровителя племени - каковым, кстати сказать, он изначально и был в пантеоне италиков, пока не приобрел черты греческого Ареса. Схолии к поэме Лукана "Фарсалия" отождествляли Марса с Тевтатом.

В южной Галлии поклонялись Марсу Альбиориксу и Марсу Набелку, в других районах - Марсу Катуриксу (эпониму племени катуригов), Марсу Ригонеметию, Марсу Финесию, Марсу Воросию, Марсу Смертрию, Марсу Сегомо. Культ Марса Камулоса в Британии и на континенте подразумевал поклонение этому божеству как богу войны. Марс Короциак, которого почитали в восточной Британии, изображался в доспехах и верхом на коне.

Марсу Лению, богу-целителю племени треверов, поклонялись вместе с богиней Анкамной. В Трире, на берегу Мозеля, было обнаружено святилище Марса Ления, врачевателя и защитника. Марс Луцетий почитался в Британии и на континенте; на алтаре из Бата он изображен вместе с богиней Сулис. Культ Марса Муллона был распространен в Бретани и Нормандии, а в британском Сомерсете почитался Марс Ригисамус ("король королей").

Вероятнее всего, эпитеты Марса - это имена древних кельтских божеств, с которыми в эпоху римской экспансии был отождествлен бог войны "народа квиритов".

МАРУТЫ

У индийцев божества ветра, бури, грома и молнии, братья, ведущие свой род от бога Рудры. Точное число марутов неизвестно: их то трижды семь, то трижды шестьдесят или всего лишь семеро. Обычно маруты сопровождают бога Индру, но порой вступают с ним во вражду.

МАТЕР МАТУТА

Римская богиня женщин; в ее честь справлялся праздник Матралий, во время которого женщины молились за детей своих сестер. По Ж. Дюмезилю, Матер Матута изначально являлась богиней зари.

МАТРИ

У индийцев божественные матери. Они олицетворяют одновременно как творческие, так и губительные силы природы. Число матри колеблется от семи до шестнадцати; все они - женские ипостаси великих богов: у Брахмы - Брахмани, у Вишну - Вайшнави, у Шивы - Махешвари, у Индры - Индрани и т. д.

МАТРОНА

В пантеонах островных и континентальных кельтов богиня-мать, поклонение которой зафиксировано по всей территории расселения кельтских племен. На алтарях и табличках эта богиня изображалась как в единственном числе, так и триединой (например, алтари из окрестностей Бонна). У каждого племени богиня называлась своим именем, однако в тождестве ее многочисленных "ипостасей" сомневаться не приходится. Это - богиня-мать, Великая мать античности, Белая Богиня Р. Грейвса.

 
МАХА

У ирландских гэлов божество из Туата Де Дананн, одна из триады богинь войны и смерти. Подобно своим сестрам Бадб и Морриган, Маха представлялась то в единственном числе, то как триединая богиня. Согласно выводам Ж. Дюмезиля, три образа Махи (супруга, воительница и пророчица) соответствуют трем функциям, установленным им для индоевропейских божеств: плодородию, войне и обладанию мудростью.

По преданию, Маха была женой Немеда, предводителя третьей волны захватчиков Ирландии (подробнее см. Туата Де Дананн). Ее именем называлась столица королевства уладов - Эмайн Маха; в одном из покоев Эмайн Махи висели посвященные богине головы убитых врагов - "желуди Махи".

МАХАОН

В греческой традиции полубог, сын Асклепия, унаследовавший от отца искусство врачевания. Вместе с братом Подалирием Махаон как претендент на руку Елены участвовал в Троянской войне. Под Троей он излечил многих героев, но сам был ранен стрелой Париса. Оправившись от ранения, Махаон участвовал во многих других битвах; погиб он от руки царицы амазонок Пентесилеи.

МЕЛИАДЫ (МЕЛИИ)

В греческой мифологии нимфы-ясени, которые выросли вместе с гигантами и Эринниями из упавшей на землю-Гею крови оскопленного Урана. Мелиады считались прародительницами человечества.

МЕЛИКЕРТ

В греческой мифологии младший сын Ино, вместе с которым обезумевшая мать бросилась в море. Боги превратили Меликерта в божественного помощника моряков, терпящих бедствие, по имени Палемон.

В Риме Меликерт почитался под именем Портун.

МЕЛЬКАРТ

В западносемитской мифологии верховный бог города Тира, почитавшийся в Финикии и за ее пределами как покровитель мореплавания.

В греческой традиции отождествлялся с Гераклом и как таковой часто изображался в львиной шкуре.

МЕНАДЫ (ВАКХАНКИ, БАССАРИДЫ)

В греческой мифологии спутницы Диониса, которые следуют за божеством, полуобнаженные, украшенные виноградными листьями и плющом, и сокрушают все на своем пути тирсами. Они увлекают за собой женщин, приобщая их к служению Дионису.

МЕНРВА

Этрусская богиня материнства, покровительница рожениц. Позднее почиталась как покровительница ремесла и ремесленников, воительница и защитница этрусских городов. Изображалась в полном вооружении и с копьем в руке. Вместе с Тином и Уни Менрва входила в этрусскую триаду богов (у римлян Юпитер - Юнона - Минерва).

МЕРКУРИЙ

1. Римский бог торговли, прибыли и обогащения. Матерью Меркурия считалась Майеста. Верили, что Меркурий может обеспечить не только торговую прибыль, но и указать зарытый клад.

Отождествление Меркурия с греческим Гермесом привело к усложнению образа, он стал проводником душ в мире мертвых, вестником и прислужником богов, покровителем искусств и ремесел, знатоком тайн магии и астрологии.

2. Божество римского пантеона, которое островные и континентальные кельты переняли у своих завоевателей. Цезарь в "Записках о Галльской войне" говорит о чрезвычайности популярности Меркурия у галлов; эти слова подтверждаются многочисленными вотивными надписями и изображениями бога. Его изображали и в классическом облике, и рогатым, как Цернунна, и трехликим (как покровителя торговли, дарителя процветания и бога ремесел), и даже с тремя фаллосами (на причинном месте, на лбу и вместо носа; подобные изображения были найдены в Бельгии и в Южной Италии).

Из посвятительных надписей явствует, что на территории кельтских племен у Меркурия было более сорока эпитетов, среди которых Артайос ("медвежий", бог охоты), Арверн (эпоним племени арвернов), Цизоний (в районе Кельна и в Аквитании), Гебриний (в районе Бонна) и Мокк ("кабаний", также бог охоты).

 
МЕТИДА (МЕТИС)

Греческая богиня мудрости, первая супруга Зевса, проглоченная им после предсказания.

МИМИР

У скандинавских племен великан, хозяин источника мудрости, находящегося у корней мирового древа Иггдрасиль. По мифу, Один отдал Мимиру свой глаз за право напиться из этого источника. По другой версии мифа, ваны отрезали Мимиру голову и послали ее в дар Одину, который частенько с этой головой советовался.

МИНЕРВА

Римская богиня, входившая наряду с Юпитером и Юноной в так называемую "капитолийскую триаду", которой был посвящен храм на Капитолии.

Минерву почитали как покровительницу ремесел и искусств, писателей и актеров, музыкантов, врачей и учителей. Поздняя традиция отождествила Минерву с греческой Афиной, что сообщило Минерве черты богини мудрости и войны и покровительницы городов.

МИНОС

В греческой традиции один из трех (наряду с Сарпедоном и Радамантом) сыновей Зевса и Европы, рожденных ею на Крите и усыновленных критским царем Астерием. Минос царствовал на Крите после смерти Астерия. Женой Миноса была Пасифая (дочь бога Гелиоса), которая навлекла на Крит бедствия, породив чудовищного Минотавра. Минос заключил Минотавра в лабиринт.

Позднее Минотавра убил с помощью Ариадны (дочери Миноса) герой Тесей. После смерти Минос оказался в аиде. По мифу, раз в девять лет в Идейской пещере он беседует с Зевсом, а в аиде он вместе с Радамантом и Эаком судит умерших, держа в руках золотой скипетр.

Позднегреческая крито-микенская основа мифа настолько возобладала над архаическими чертами, что Минос стал восприниматься как полуисторическое лицо.

МИТРА (МИХР)

В иранской традиции бог клятвы и соблюдения договора, хранитель закона мироздания, также солярное божество, которое в религии ранних Ахеменидов (персидских царей) считалось верховным божеством пантеона. В правление парфянской династии сложился митраизм - культ Митры как верховного бога, заимствовавшего статус Ахура-Мазды. Митраистский миф творения гласит, что Митра был рожден скалой, вступил в борьбу за власть с солнцем, затем заключил со светилом мир и обменялся клятвами, потом убил Первого Быка, созданного Ахура-Маздой, и из тела животного произошли все полезные растения. "Младшая Авеста" называет Митру судьей в загробном мире.

Как божество огня и солнца, Митра в эллинистическую эпоху отождествлялся с греческими Гелиосом и Гефестом.

Культ Митры был заимствован римлянами и получил широкое распространение в Римской империи. Римская традиция трактовала Митру как олицетворение силы и мужества (Митра - победитель быка). Известны ритуалы в честь Митры (митраические мистерии) и многочисленные ритуальные сооружения в честь этого божества (митрейоны). Особую популярность Митра приобрел у римских легионеров, от Евфрата до Рейна. В 307 г. Митра был объявлен в Риме Sol Invictus, то есть "непобедимым солнцем"; день его рождения справлялся 25 декабря.

Ксенофонт писал о поклонении Митре персидского героя Кира Младшего, Ктесий - о жертвоприношениях Митре, совершаемых персидскими царями, Курций Руф - о поклонении Дария III Митре, солнцу и вечному огню.

(МОГУНОС, МОГТУС, МОУНТИЙ)

Божество британских кельтов, посвящения которому найдены в районе Вала Адриана на севере Британии. Впрочем, на основании того, что имя этого божества часто употребляется в надписях в сочетании с именами других богов, исследователи делают вывод о том, что Могонс - не самостоятельное божество, а титул, означающий "великий".

МОДРОН

В валлийской традиции богиня-мать, родительница Мабона. Традиция возводит ее имя к латинскому слову "Matrona".

 
МОЙРЫ

Греческие богини судьбы. По разным источникам, Мойр либо одна, либо трое (последнее - наиболее распространенный вариант). Имена Мойр - Лахесис ("дающая жребий"), Клото ("прядущая") и Атропос ("неотвратимая"); Лахесис назначает человеку жребий еще до рождения, Клото прядет нить его судьбы, а Атропос неумолимо приближает будущее.

Платон в своем трактате "Государство" описывает устройство загробного мира. По его словам, на веретене Ананке, богини необходимости и матери Мойр, "сидят, каждая на своем престоле... Мойры... во всем белом, с венками на головах... Лахесис воспевает прошлое, Клото - настоящее, Атропос - будущее. Время от времени Клото касается своей правой рукой наружного обода веретена, помогая его вращению, тогда как Атропос своей левой рукой делает то же самое с внутренними кругами, а Лахесис поочередно касается рукой того и другого".

Хотя Мойры - богини судьбы, в мифах не раз подчеркивается, что судьбы определяет и решает сам верховный бог Зевс. Так, у Гомера он взвешивает человеческие судьбы на золотых весах; вдобавок Зевса нередко именуют Мойрагетом, то есть "водителем мойр". Однако, по замечанию Павсания, Зевс лишь "знает человеческие дела и все то, что назначили Мойры".

Гесиод приписывает Мойрам (наравне с Керами) кровожадность и подчеркивает в их облике когтистые лапы, которые они запускают в тела раненых на поле битвы.

В римской мифологии Мойрам соответствуют парки.

MOM

Греческий бог злословия, сын Никты, брат Танатоса, Гипноса, Гесперид, Мойр, Немесиды и Эр иды. Именно по совету Мома Зевс начал Троянскую войну, чтобы, истребив человеческий род, облегчить бремя земли.

В конце концов Зевс изгнал Мома с Олимпа за его постоянное злословие против богов.

МОРРИГАН (МОРРИГУ)

У ирландских гэлов богиня войны и смерти. Подобно своим сестрам Бадб и Махе, Морриган представлялась то в единственном числе, то как триединая богиня. Чаще всего она, как и Бадб, принимает облик черного ворона. Известен миф о том, как Морриган сошлась с Дагдой, чтобы даровать земле Ирландии плодородие; по замечанию английской исследовательницы Миранды Грин, "здесь речь о священном браке богини плодородия с богом-покровителем племени".

В преданиях уладского цикла рассказывается о том, как Морриган пыталась соблазнить величайшего воина Ирландии Кухулина, была им отвергнута, в ярости хотела его уничтожить, но потерпела поражение и впоследствии помогала Кухулину.

В фольклоре богиня Морриган превратилась в фею Моргану, сестру или племянницу короля Артура, искусную чародейку и противницу легендарного правителя. Разумеется, однозначного соответствия между Морриган и Морганой установить невозможно, поскольку фольклорный артуровский цикл представляет собой комбинацию многочисленных сюжетов и традиций, однако "родство" этих персонажей вряд ли подлежит сомнению.

МОРФЕЙ

Греческий бог сна, один из сыновей Гипноса. Морфей способен с легкостью менять обличия и формы и являться людям во сне.

МУЗЫ

В греческой мифологии девять дочерей верховного бога Зевса и богини памяти Мнемосины. Музы - богини поэзии, искусств и наук. Эрато - муза лирической поэзии, Каллиопа - поэзии эпической, Клио - муза истории, Мельпомена - трагедии, Полигимния - религиозной поэзии, Терпсихора - танца, Талия - комедии, Урания - астрономии, Эвтерпа - эротической поэзии. Как правило, Музы сопровождают бога Аполлона, имеющего прозвище Мусагет, то есть "водитель муз".

Музы обитают на горе Олимп. Они не терпят соперничества. Так, они лишили зрения и отняли музыкальный дар у кифареда Тамириса, который осмелился вызвать их на состязание.

Среди потомства Муз - корибанты и сирены, а также певцы Орфей и Лин.

Н

НАГИ

У индийцев чудесные существа, полубоги со змеиными телами и человеческими головами. Нагам принадлежит подземный мир - Патала; там находится их столица, там они хранят несметные сокровища. Они - великие чародеи, способные оживлять мертвецов и менять по желанию свой облик. Наги часто принимают человеческий образ и селятся среди людей; нагини нередко становятся женами царей и героев, ибо отличаются несказанной красотой. Среди правителей нагов особое место занимают тысячеглавый змей Шеша; Васуки, принимавший участие в пахтанье мирового океана; Такшака, из-за которого совершилось великое жертвоприношение змей.

В буддизме наги делятся на две группы - земных и водяных. Дыхание нагов ядовито, а взгляд убивает на месте. Они часто сходятся с людьми; потомство от таких союзов отличается изяществом и физической слабостью по причине "водяной природы", унаследованной от нагов.

НАЙРЬО САНГХА

В иранской традиции бог-вестник, посланец Ахура-Мазды, видимо, олицетворение молитв, с которыми обращались к жертвенному пламени.

НАНДИН

У индийцев слуга, привратник и друг Шивы, сопровождающий музыкой космический танец бога. Обычно изображается в виде белого быка и считается ездовым животным Шивы.

НАНТОСВЕЛЬТА

У континентальных кельтов богиня плодородия и изобилия, хранительница домашнего очага. На алтарях Нантосвельту часто изображали с жезлом, увенчанным миниатюрным домиком, с ульем или горшком в руках; птицей богини при этом считался ворон (траурная птица), из чего можно сделать вывод, что она почиталась и как покровительница душ умерших. Нантосвельту нередко изображали в паре с богом-громовником; в частности, на алтаре из Сарребурга имеется изображение божественной пары и надпись "Нантосвельта и Суцелл".

НАРАЯНА

У индийцев божество, мировой дух, ипостась Вишну (или Брахмы). У джайнов Нараяна - один из предшественников основоположника джайнизма Махавиры Джины. В пуранах также встречается пара Нара-Нараяна, которая прославляется как двуединое воплощение Вишну.

НАЧИКЕТАС

У индийцев небесный огонь в жертвоприношениях; трижды возжегший этот огонь совершает три действия, преодолевает рождение и смерть, отбрасывая страх и печаль, достигает бесконечного покоя и радуется в небесном мире.

НАЯДЫ

В греческой мифологии нимфы источников, ручьев и родников. Всего их насчитывается до трех тысяч; как сказано у Гесиода:

...все имена их назвать никому из людей не под силу.
Знает названье потока лишь тот, кто вблизи обитает.

Наяды охраняют воды своих обиталищ; эти воды обладают целительным действием, и купание в них может излечить хворь. Павсаний сообщает: "Стадиях в пятидесяти от Олимпии находится поселение элейцев, Гераклея; около него протекает река Кифера. В реку тут впадает источник, а у источника есть святилище нимф... Купающиеся в этом источнике получают исцеление от всяких болезней и недугов". Страбон упоминает наяд вместе с корибантами, тельхинами и куретами, что позволяет предположить древнейшую хтоническую природу этих нимф.

НЕГАЛЕННИЯ

У континентальных кельтов богиня моря, покровительница моряков и купцов. На алтарях ее изображали стоящей на носу корабля, держащей в руке кормило или причальный канат. Кроме того, она почиталась как богиня плодородия (о чем свидетельствуют такие встречающиеся на изображениях атрибуты, как корзина с плодами, деревья, рог изобилия и собака).

 
НЕМАИН

У ирландских гэлов богиня войны и разрушения, тождественная Бадб, Махе и Морриган.

НЕМЕСИДА (НЕМЕЗИДА, АДРАСТЕЯ)

Греческая богиня справедливости, дочь Никты. Она карает тех, кто преступает закон, немедленно запоминает любую человеческую несправедливость. По одному из мифов, Немесида - наложница Зевса и мать Елены. Спасаясь от преследований бога, она превратилась в гусыню, тогда как Зевс стал лебедем. Снесенное Немесидой яйцо было найдено пастухом, принесено Леде, спрятавшей его в ларец. Из этого яйца и вылупилась Елена.

Наиболее известен храм Немесиды близ Марафона, где находилась статуя богини, изваянная Фидием.

НЕМЕТОНА

У континентальных кельтов богиня плодородия, покровительница священных рощ "неметон"), богиня-эпоним племени неметов. В посвятительных надписях она нередко упоминается вместе с Марсом Ригонеметием. Некоторые ислледователи видят в имени Неметоны тот же корень, что и в имени ирландской Немаин, из чего делается вывод об изначальной "воинственной сущности" этой богини.

НЕПТУН

Римский бог водных просторов и воды (влаги) вообще. Морскому Нептуну поклонялись моряки, рыбаки и те, кто отправлялся в морское путешествие. В поздней традиции Нептун был отождествлен с греческим Посейдоном.

Супруга Нептуна - Салация (salum, "движение моря"); она отождествлялась с греческой Фетидой.

НЕРЕИДЫ

В греческой мифологии морские божества, дочери бога моря Нерея. Аполлодор сообщает: "От Нерея и Дориды, дочери Океана, родились нереиды..." По Аполлодору, нереид сорок пять. Они благосклонны к людям и помогают им. К нереидам принадлежала Фетида, мать героя Ахилла. Она, в частности, провела корабль аргонавтов мимо Скиллы и Харибды и мимо скал Планктов, "над которыми было видно огромное пламя и тучи дыма, поднимавшиеся кверху".

НЕРЕЙ

Греческий бог моря, отец нереид, "морской старец", сын Геи и Понта. Он обладает даром предвидения, но для того чтобы он дал прорицание, им надо овладеть, так как он, подобно морской стихии, меняет свой облик.

НИКЕ (НИКА)

Греческая богиня победы, изображавшаяся в облике крылатой женщины с победным венком на голове.

НИКТА (НИКС)

Греческая богиня ночи, дочь Хаоса, сестра Эреба. Никта породила Танатоса (Смерть), Гипноса (Сон), Мойр, Гесперид, Эриду, Эфира, Гемеру (день), Немесиду и Мома. Жилище Никты расположено в бездне Тартар.

Гесиод говорит:

Черная Ночь и угрюмый Эреб родились из Хаоса.
Ночь же Эфир родила и сияющий День, иль Гемеру:
Их зачала она в чреве, с Эребом в любви сочетавшись...
Ночь родила еще Мора ужасного с черною Керой.
Смерть родила она также и Сон, и толпу сновидений.
Мома потом родила и Печаль, источник страданий,
И Гесперид - золотые прекрасные яблоки холят
За океаном они на деревьях, плоды приносящих.
Мойр родила она также и Кер беспощадно казнящих...
Также еще Немезиду, грозу для людей земнородных,
Страшная Ночь родила, а за нею - Обман, Сладострастье,
Старость, несущую беды, Эриду с могучей душою.
Античность воспринимала ночь как амбивалентный символ, что вполне подтверждается приведенным выше отрывком. С одной стороны, Ночь - "страшная", она порождает смерть, раздор, обман, старость; с другой стороны, от Ночи происходят день, то есть свет, справедливость (Немезида), плодородие и бессмертие (Геспериды с их золотыми яблоками). То есть ночь означает и гибель, и изобилие; в ней присутствует ожидание дня, обещание дневного света.
НИМФЫ

В греческой мифологии божества природы. Нимфы делятся на водных (наяды, нереиды, океаниды, лимнады), горных (агростины, ореады), древесных (дриады, гамадриады, альсеиды, мелиады) и др. Главными среди нимф считаются водные. От браков нимф с богами рождаются герои (так, от брака Зевса и Эгины родился герой Эак). Как правило, нимф изображали в образе прекрасных полуобнаженных девушек.

 

Гомер в "Одиссее" так описывает грот нимф на острове Итака:

В самой вершине залива широкосенистая зрится
Маслина; близко ее полутемный с возвышенным сводом
Грот, посвященный прекрасным, слывущим наядами нимфам.
Много в том гроте кратер и больших двоеручных кувшинов
Каменных: пчелы, гнездяся в их недре, свой мед составляют;
Также там много и каменных длинных станов; за станами
Сидя, чудесно одежды пурпурные ткут там наяды;
Вечно шумит там вода ключевая; и в гроте два входа:
Людям один лишь из них, обращенный к Борею, доступен;
К Ноту ж на юг обращенный богам посвящен - не дерзает
Смертный к нему приближаться, одним лишь бессмертным открыт он.
НОДЕНС (НОДОНС)

Божество британских кельтов, бог врачевания и плодородия, покровитель племени. Этимологически имя Ноденса восходит к тому же индоевропейскому корню, что и имена ирландского Нуаду и валлийского Нудда. Главное святилище Ноденса находилось в Лидни, графство Глостершир.

НОРНЫ

У скандинавских племен богини судьбы, Три Таинственные сестры. Когда рождается младенец, они появляются у его колыбельки и бросают кости, определяя, кем ему суждено стать. Норны явились под ясенем Иггдрасиль, у этого ясеня находится источник Урд, от названия которого получила свое имя первая из норн. Имена их переводятся так: Урд - Прошлое, Верданди - Настоящее, Скульд - Будущее.

НОРТИЯ

Этрусская богиня судьбы, изображалась молодой женщиной с крыльями за спиной и гвоздем в руке.

НОТ

Греческий бог южного ветра, сын Эос, брат Борея, Зефира и Эвра. Изображался обычно с бородой и крыльями.

НУАДУ

У ирландских гэлов божество из Туата Де Дананн, вождь Племен богини, в первой битве при Маг Туиред потерявший руку и потому лишившийся верховной власти. Божественный целитель Диан Кехт впоследствии прирастил Нуаду руку из серебра, благодаря чему этот бог получил прозвище Аргатлам ("Серебряная рука"). Изучение мотива отрубленной/откушенной руки дало основание Ж. Дюмезилю сопоставить Нуаду со скандинавским Тюром (а одноглазого Балора - с Одином).

Перед второй битвой при Маг Туиред Нуаду добровольно уступил первенство среди богов "многоискусному" Лугу. Как пишет С. В. Шкунаев, "в Ирландии, с ее внешней калейдоскопичностью традиции, мы имеем свидетельства о множестве обличий и эпитетов Нуаду. Существовало поверье, что именно от него происходят все ирландцы и, во всяком случае, в более позднее время немало генеалогий возводилось именно к этому божеству, представавшему в образе персонажей-родоначальников".

Ирландскому Нуаду соответствуют валлийский Нудд и Ноденс северной Британии.

НУДД (ЛЛУД)

В валлийской традиции бог солнца, тождественный ирландскому Нуаду и северобританскому Ноденсу.

НЬЕРД

У скандинавских племен бог из ванов, отданный в заложники асам, отец Фрейра и Фрейи, бог мореплавания, рыболовства и охоты. Согласно мифу, он женился на великанше Скади, которой приглянулись его ноги. Его всегда тянуло на побережье, поближе к морю, а Скади хотелось в горы. В конце концов супруги решили, что девять суток они будут жить у моря, а следующие девять проводить в горах.

О

ОГДОАДА

В египетской мифологии восемь богов города Гермополя. Огдоаду составляли четыре пары божеств, из которых возник мир. Эти боги изображались с головами лягушек, а богини - с головами змей. В Огдоаду входили: Нун и Наунет (вода), Ху и Хаухет (пространство), Амон и Амаунет (сокрытое), Кук и Каукет (мрак). Впоследствии, когда Амон стал главным богом египетского пантеона, возник миф о появлении Огдоады в Фивах.

ОГМА (ОГМИОС)

У ирландских гэлов божество из Туата Де Дананн, бог, наделенный необыкновенной силой и мудростью, изобретатель огамического письма, в котором звуки передаются комбинациями линий, отходящих от центрального ствола. Считалось, что Огма придумал этот алфавит для совершения магических обрядов. Прозвище Огмы - "Солнечноликий" - позволяет предположить в нем солярное божество.

Континентальные кельты поклонялись Огме под именем Огмиос, или Огмий. Лукиан в своих сочинениях сравнивал Огмиоса с Геркулесом и описывал изображение бога, виденное им в Нарбоннской Галлии: лысый старик в звериной шкуре и с дубинкой и луком - обычными атрибутами Геркулеса - в руках. За богом идет толпа людей, уши которых прикованы цепочками к языку Огмиоса. По словам Лукиана, это означает, что Огмиос - бог красноречия.

ОДИН

Верховное божество скандинавского пантеона, Всеотец, бог неба, покровитель воинских инициаций и колдовского ремесла. Образ

Одина замечательно описывается его многочисленными именами; ср. широко известный перечень из "Речей Гримнира":

Я - Грим-личина и
Ганглери - странник,
Вождь - мне имя,
тож Шлемоносец,
Друг и Сутуга,
Третей и Захват,
Высокий и Слепо-Хель,
Истый, Изменный,
Истогадатель,
Радость Рати и Рознь,
тож Одноглазый,
тож Огнеглазый,
Злыдень и Разный,
Личина и Лик,
Морок и Блазнь,
Секиробородый,
Даятель Побед,
Широкополый, Смутьян,
Всебог и Навь-бог,
Всадник и Тяж-бог, -
вовек не ходил я
среди человеков,
своих не меняя имен.
 
Ныне у Гейреда
я - Гримнир-личина;
я же у Эсмунда был
Мерин, впрягшийся
в сани, Кормилец;
я на тинге - Цветущий,
я же в битве - Губитель;
Ярый, Равный,
Вышний, Брадатый,
Посох и Щит для богов.
Звал меня Секкмимир
Узд и Обузд,
я же стар-йотуна перехитрил
и победил я
один на один
славного Мидвиднир-сына...
Один я ныне,
доныне - Игг страшный,
Сутуга - допрежде того,
Сторожкий и Конунг,
Сплетель и Тайный,
Гаут и Мерин в богах,
Снотворец и Витень -
и все они, знаю, ныне во мне едины!
ОКЕАН

Греческий бог одноименной реки, омывающей землю, титан, сын Урана и Геи, брат и супруг Тефиды, с которой породил три тысячи дочерей - океанид - и столько же сыновей - речных потоков. Океан не участвовал в битве титанов против Зевса и сохранил свою власть, а также доверие олимпийцев. Он отец Метиды - первой супруги Зевса.

ОКЕАНИДЫ

В греческой мифологи нимфы, дочери бога Океана.

ОЛИМПИЙСКИЕ БОГИ (ОЛИМПИЙЦЫ)

В греческой мифологии божества младшего поколения, победители титанов и гигантов. Прозвище богов связано с местом их обитания - горой Олимп. К олимпийским богам причисляли Зевса, Геру, Посейдона, Деметру, Гермеса, Афину, Аполлона, Артемиду, Пана, Гестию, Гефеста и Афродиту (реже - Диониса, Геракла и др.).

ОЛЛОУДИЙ

У островных и континентальных кельтов бог плодородия и покровитель племени. Единственное сохранившееся изображение Оллоудия (Котсуолд) имеет надпись "Марс Оллоудий", однако никаких воинских атрибутов у бога нет - только рог изобилия и жертвенное блюдо.

ОПС

Римская богиня плодородия, богатой жатвы, посевов.

С III в. до н. э. Опс стали отождествлять с Реей и считать женой Сатурна. По Макробию, окружавшая культ Опс таинственность вызвала представление о богине как о покровительнице Рима, имя которой табуировано.

ОРЕАДЫ

В греческой мифологии нимфы гор и лесов.

ОСИРИС (УСИР)

В египетской мифологии бог производительных сил природы, царь загробного мира, старший сын бога земли Геба и богини неба Нут, брат и муж Исиды, отец Гора. Он был четвертым из богов, царствовавших на земле в изначальные времена, унаследовав власть прадеда Ра, деда Шу и отца Геба. Царствуя над Египтом, он отучил людей от дикого образа жизни и людоедства, научил сеять злаки, сажать виноградники, выпекать хлеб, изготовлять пиво и вино, а также добывать и обрабатывать медную и золотую руды. Он обучил людей врачебному искусству, строительству городов, установил культ.

Обычно Осириса изображали сидящим среди деревьев или с виноградной лозой, иногда обвивающей его фигуру. Его тело всегда окрашивали в зеленый цвет. Считалось, что, подобно всему растительному миру, Осирис ежегодно умирает и возрождается к новой жизни, жизненная сила в нем сохраняется всегда, даже в мертвом.

Как бог мертвых и царь загробного мира, Осирис воспринимался судьей загробного мира. Считалось, что покойный предстает перед Осирисом, когда его сердце взвешивается на весах: на одной чаше изображение богини истины Маат, на другой - сердце умершего. Оправданный попадал на "райские поля" Иару, наслаждался вечной жизнью.

В эллинистический период культ Осириса слился с культом священного быка Аписа; новый бог Серапис (Осирис-Апис) приобрел широкую известность за пределами Египта. В Греции и Риме культ Осириса слился с культами других восточных богов умирающей и воскресающей природы - Аттиса, Адониса, Таммуза.

ОЭНГУС (АЭНГУС, ЭНГУС)

У ирландских гэлов божество из Туата Де Дананн, бог юности и любви, сын Дагды и Боанн. Известно предание о том, как однажды ему во сне привиделась красавица Каэр Иб Ормат и он возжелал обладать ею. Оэнгус дал зарок добиться своего; как гласит стих:

Пусть краток век и долог путь,
Я все равно ее найду,
Губами губ ее коснусь
И пальцы с пальцами сплету;
И буду для нее срывать,
Как яблоки, покуда жив,
Серебряный налив луны
И солнца золотой налив.

С помощью Бодб Дерга он увлек девушку в сид Бруиг на реке Бойн. Этот сид ранее принадлежал Дагде, однако Оэнгус сумел хитростью им завладеть.

Оэнгус носил прозвище Мак Ок, "юный сын"; это прозвище объяснялось словами его матери Боанн: "Юн тот сын, что зачат на рассвете и рожден между рассветом и закатом" (соблазнив Боанн, Дагда сделал так, что один день растянулся на девять месяцев; к исходу этого срока Боанн родила Оэнгуса, и солнце наконец зашло).

В валлийской традиции Оэнгусу соответствует Мабон.

П

ПАКС

Римская богиня мира, культ которой был введен императором Августом, посвятившим Пакс алтарь на Марсовом поле. Пакс изображалась женщиной с кадуцеем, рогом изобилия, колосьями или оливковой ветвью.

ПАЛЕС

Римское пастушеское божество, покровитель коз и овец. Сохранились посвящения Палес и как женскому, и как мужскому божеству; впрочем, женских все-таки больше.

По преданию, Рим был основан в день праздника в честь Палес, поэтому богиню считали тайной покровительницей Рима и причисляли ее к пенатам. В праздник Палилий богине приносили мед и молоко, убирали и украшали венками и гирляндами стойла, разжигали из серы и разных трав костры, между которыми проводили для очищения стада, а пастухи трижды через них прыгали и просили Палес защитить людей, скот, собак, снять с пастухов и животных скверну, навлеченную невольной провинностью против сельских святилищ, рощ, могил и вод, дать плодовитость скоту и изобилие растительности, защитить от фавнов и нимф.

В период империи Палилии справлялись и как день рождения Рима.

ПАЛИКИ

В греческой мифологии демонические существа, близнецы, сыновья Зевса и музы Талии. По мифу, они наказывали клятвопреступников и помогали несправедливо обиженным.

ПАН

Греческий бог стад, полей и лесов, сын нимфы и Гермеса. Отца и других богов-олимпийцев вид козлоного младенца развеселил, и они нарекли его Паном ("понравившийся всем").

Вместе с сатирами и силенами Пан входил в свиту Диониса. Он был известен своим пристрастием к вину и веселью. Многие мифы повествуют о преследовании Паном нимф. Пан умеет наводить на людей беспричинный, панический, страх, особенно во время летнего полдня.

Пана особенно почитали в Аркадии, где находилась его священная гора. Известно также святилище Пана в пещере на склоне афинского акрополя.

В предании, изложенном Плутархом, о смерти Пана этот бог выведен как символ уходящего античного мира.

В римской мифологии Пану соответствуют Фавн (покровитель стад) и Сильван (демон лесов).

ПАРЕНДИ

В иранской традиции богиня щедрости и исполнения желаний.

ПАРВАТИ (УМА)

У индийцев одно из имен супруги Шивы, дочь царя гор Химавата и апсары Мены. Чтобы добиться любви Шивы, Парвати много лет подряд совершала аскетические подвиги. От брака Шивы и Парвати родились Сканда (или Кумара) и слоноподобный Ганеша.

ПАРДЖАНЬЯ

У индийцев бог грозовой тучи и дождя, покровитель плодородия, отец Сомы, один из адитьев, бог-хранитель.

ПАРКИ

В римской мифологии богини судьбы. Авл Геллий говорит: "...Древние римляне... считали, что в соответствии с природой роды у женщин происходят не иначе, чем на девятом или десятом месяце, поэтому они трем Судьбам и дали имена от названия рождения, а также от девятого и десятого месяцев".

 

Геллий указывает, что Парка - имя собственное и означает "рождение"; по другим источникам, парок звали Нона, Децима и Морта (то есть "смерть"). Иногда парок называли фатами.

ПИТАРЫ

У индийцев обожествленные предки. К питарам относятся ангирасы, атхарваны, бхригу, вайрупы, васиштхи, джавагвы и навагвы. Они населяют воздух, землю и небеса. Питары бессмертны; у них свой, особый мир (питрилока), противопоставленный миру богов (сваргалока). Абу Рейхан Бируни замечал, что "питары видят одну половину лунного месяца, а люди видят другую половину". Обитают питары в царстве бога смерти Ямы.

ПРАДЖАПАТИ

У индийцев божество - творец всего сущего, главный бог и отец богов, установитель жертвоприношений. Позднейшая традиция отождествляла Праджапати с Брахмой.

Также известны десять праджапати - мудрецы, праотцы человеческого рода.

ПЕАН (ПЭАН)

В греческой традиции торжественная песнь в честь Аполлона. Название происходит от эпиклесы (прозвища) Аполлона - Пеан ("помощник в беде"); Аполлона призывали возгласами "иэ Пеан".

В классическую эпоху появились пеаны, обращенные к другим богам и даже к людям.

ПЕЙТО

Греческая богиня убеждения, постоянная спутница Афродиты.

ПЕЛАСГ (ПЕЛАЗГ)

В греческой традиции герой, рожденный землей (или сын Зевса), прародитель племени пеласгов - коренного населения Греции.

ПЕНАТЫ

Римские божества-хранители. Они охраняют дом и особенно запасы продовольствия. Иногда пенатов отождествляли с ларами. Кроме пенатов домашних и семейных, были пенаты "государственные", всего римского народа. Эти пенаты считались залогом непобедимости и вечности Рима.

ПЕРСЕФОНА (КОРА)

Греческая богиня царства мертвых, дочь Зевса и Деметры, супруга Аида, который похитил ее с разрешения Зевса. В Гомеровском гимне к Деметре рассказывается, что Персефона вместе с подругами играла на лугу, собирала ирисы, розы, фиалки, гиацинты и нарциссы. Из расселины земли появился Аид и умчал Персефону на золотой колеснице в царство мертвых. Горевавшая Деметра наслала на землю засуху и неурожай, а Зевс был вынужден послать Гермеса с приказанием Аиду вывести Персефону на свет. Аид дал Персефоне вкусить зернышко граната, чтобы она не забыла царство смерти и снова вернулась к нему. Треть года богиня находится среди мертвых, а две трети проводит с матерью, радость которой возвращает земле изобилие.

Царь лапифов Пирифой пытался вместе с Тесеем похитить Персефону у Аида. За это он был прикован к скале, а Гераклу Персефона разрешила вернуть Тесея на землю. По просьбе Афродиты Персефона спрятала у себя младенца Адониса и не пожелала вернуть его Афродите; по решению Зевса Адонис треть года должен был проводить в царстве мертвых.

Особую роль играет Персефона в орфическом культе Диониса-Загрея. От Зевса, обернувшегося змеем, она родила Загрея, впоследствии растерзанного титанами. Персефона связана также с элевсинским культом Деметры.

В римской мифологии Персефоне соответствует Прозерпина.

ПИЕТАС

Римская богиня долга (детей перед родителями, граждан перед государством и т. п.)

ПИК (ПИКУС)

Римский бог лесов, дававший оракулы, супруг Помоны и возлюбленный Кирки; последняя превратила его в дятла за то, что он отверг ее любовь. По Овидию, Пик - отец Фавна.

У римских авгуров Пикдятел как священная птица бога Марса считался особенно пригодным для гадания.

ПИЛУМН И ПИКУМН (ПИЛУМН И ПИТУМН)

Римские боги брака и рождения. Перед домом роженицы этим богам ставилось ложе, убиравшееся после того, как отец признает новорожденного. Считалось, что Пилумн вместе с богинями Интерцедоной и Деверрой защищают роженицу и младенца от бога дикой природы Сильвана.

По Сервию, Пилумн и Пикумн - цари Лаврента. Первый изобрел пест для дробления зерна, а Пикумн ввел унавоживание полей.

ПИЭРИДЫ

В греческой мифологии другое название муз. Павсаний сообщает, что это прозвище музы получили от имени некоего Пиера: "С течением времени... прибыл сюда Пиер из Македонии, по имени которого в этой стране названа гора, установил число муз в количестве девяти и дал им те имена, которые они носят и доныне... Но есть люди, которые говорят, что у самого Пиера было девять дочерей и что их имена были те же самые, как и у богинь, и те, которых эллины называли детьми муз, были внуками Пиера". Правда, Овидий в "Метаморфозах" приводит несколько отличный вариант мифа:

И удивленной рекла богине богиня: "Недавно
Птиц приумножили сном побежденные в споре сороки.
Их же богатый Пиер породил на равнине пеллейской...
Вот возгордилась числом толпа тех сестер безрассудных.
Множество градов они гемонийских прошли и ахайских,
К нам пришли и такое состязанье затеяли речью:
"Полно вам темный народ своею обманывать ложной
Сладостью! С нами теперь, феспийские, спорьте, богини,
Если себе доверяете вы! Ни искусством, ни звуком
Не победить нас. Числом на столько же. Иль уступите,
Сдавшись, Медузы родник заодно с Аганиппой гигантской,
Иль эмафийтские вам мы равнины уступим до самых
Снежных пеонов, - и пусть нам нимфы судьями будут"".

Музы приняли вызов дочерей Пиера и вступили в состязание, которое завершилось их победой.

Старшая наша сестра ученую кончила песню.
Хором согласным тогда геликонским победу богиням
Нимфы судили. Когда ж побежденные стали в них сыпать
Бранью, сказала она: "Для вас недостаточно, видно,
От посрамленья страдать; к вине прибавляете ругань
Злобную, но и у нас иссякло терпенье; вступим
Мы на карающий путь, своему мы последуем гневу".
Лишь засмеялись в ответ Эмсафиды, презрели угрозы.
Вновь пытались они говорить и протягивать с криком
Наглые руки свои; но увидели вдруг, что выходят
Перья у них из ногтей, что у них оперяются руки.
Видят, одна у другой, как у всех на лице вырастает
Жесткий клюв, а в лесу появляются новые птицы.
В грудь хотят ударять, но, руками взмахнув и поднявшись,
В воздухе виснут уже - злословие леса - сороки.
В птицах доныне еще говорливость осталась былая,
Резкая их трескотня и к болтливости лишней пристрастье.
ПЛЕЯДЫ

В греческой мифологии семь дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны. Плеяд преследовал охотник Орион, пока они не превратились в голубей. Зевс вознес их в виде созвездия на небо. По другому варианту мифа Плеяды превратились в созвездие после смерти их брата Гиада и сестер Гиад.

ПЛУТОН

В греческой мифологии одно из имен бога Аида - владыки царства мертвых.

ПЛУТОС

Греческий бог богатства, сын Деметры и Иасиона, родившийся на Крите. Он дарует людям обилие запасов и стад. Под влиянием элевсинского культа Деметры Плутоса стали отождествлять с Плутоном (Аидом): бог мертвых мыслился обладателем несметных подземных богатств. По Аристофану Плутос - слепой старец, не ведающий справедливого распределения богатства.

ПОДАЛИРИЙ

В греческой традиции сын бога Асклепия, унаследовавший вместе с братом Махаоном от отца искусство врачевания. В историческое время почитался как герой-целитель.

ПОРТУН

Римский бог дверей, входа в реку или море, гаваней.

ПОСЕЙДОН

Греческое божество, один из главных олимпийских богов, владыка моря, сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Аида, с которыми поделил господство над миром. Он получил в удел море, Зевс - небо, Аид - подземное царство.

В мифах многократно описывается буйный и непокорный нрав Посейдона: он участвовал в мятеже против Зевса, он возражал против решения олимпийцев возвратить домой Одиссея, он насылает бури, топит корабли и т. п. Постоянный атрибут Посейдона - трезубец, наделенный магической силой. В споре с Афиной Посейдон выбил этим трезубцем источник, даровав его жителям Аттики. Посейдон живет не на Олимпе, а в роскошном дворце на дне моря.

Супруга Посейдона - нереида Амфитрита, от которой у него сын Тритон - владыка морских глубин. Кроме того, у Посейдона множество детей, по большей части чудовищных, стихийных: великаны Сарпедон, Орион и Алоады, Антей, киклоп Полифем, Хрисаор и Пегас, конь Арейон, Минотавр. При этом, по Платону, единственная страна, где царили Посейдон и его потомки, которых Зевс покарал за нечестие, - остров Атлантида.

Посейдона почитали прежде всего как владыку моря. По Страбону, родосцы после землетрясения вблизи острова Фера воздвигли храм Посейдону Асфалию - "дарующему безопасность". В Аргосе, по Павсанию, был храм Посейдона Проклистия - "причиняющего наводнение" в память спора Геры и Посейдона, когда отвергнутый аргосцами Посейдон наслал на Арголиду море.

В римской мифологии Посейдон отождествлялся с Нептуном.

ПРИАП

Греческий фаллический бог плодородия (изначально собственно фаллос). Место происхождения культа Приапа неизвестно. Жители Лампсаки считали Приапа основателем их города, но в соперничающих городах и на островах утверждали, что Приап был изгнан из города за небывалый по размерам фаллос.

После походов Александра Македонского культ Приапа распространился по всему Восточному Средиземноморью и был включен в мифологию Диониса. Возник миф о происхождении Приапа от Диониса (Адониса, Зевса или Гермеса). Матерью Приапа называли одну из нимф или даже Афродиту. По одному мифу, Афродита, беременная Приапом от Диониса, сошлась с Адонисом; ворожба ревнивой Геры сделала ребенка уродцем с двумя фаллосами (от двух отцов).

В римской традиции Приап вошел в круг божеств плодородия (Помона, Сильван и др.). По Овидию, Приап - добрый сельский божок, страж садов, следящий за чистотой родников и правильным межеванием земли, покровитель рыбаков и матросов, проституток, развратников и евнухов. Атрибуты Приапа - рог изобилия, тирс, факел, маска, кошель, садовый инвентарь и музыкальные инструменты. Каждая кухня считалась святилищем Приапа. Праздники в честь этого бога в марте и июне сопровождались разнузданным весельем.

ПРИТХИВИ

У индийцев богиня земли и сама земля. В ведийских гимнах Притхиви обычно прославляется с вместе с Дьяусом-небом, своим супругом. По мифу, из семени Дьяуса Притхиви создала все живое.

ПРОЗЕРПИНА

Римское имя богини Персефоны. Ее культ был введен в Риме с 249 г. до н. э.

ПРОМЕТЕЙ

В греческой мифологии сын титана Иапета и Геи, двоюродный брат Зевса. Имя Прометея означает "предвидящий" (в противоположность его брату Эпиметею, "крепкому задним умом"). Прометей не участвовал в титаномахии и даже добровольно заключил с олимпийцами союз. По некоторым мифам, Прометей вылепил первых людей из земли и воды и создал их смотрящими в небо, по подобию богов (Овидий). Увидев, что все животные окружены заботой, а человек "наг и не обут, без ложа и без оружия", Прометей украл "премудрое умение Гефеста и Афины вместе с огнем, потому что без огня никто не мог бы им владеть или пользоваться" (Платон). По Эсхилу, "все искусства у людей от Прометея": он наделил разумом слепых и жалких людей, живших, как муравьи в пещерах, научил их строить дома, корабли, заниматься ремеслами, носить одежды, считать, писать и читать, различать времена года, приносить жертвы богам и гадать.

Согласно мифу, Зевс разгневался на человеческий род и послал потоп, который пережили только двое - сын Прометея Девкалион и дочь Эпиметея Пирра. От них пошло новое человечество. Именно для потомков Девкалиона и Пирры Прометей, по Гесиоду, добыл огонь и передал его в полом тростнике. За это Зевс приковал Прометея к скале на Кавказе; орел Зевса выклевывает Прометею печень, ежедневно вырастающую вновь (по одному из вариантов мифа, Прометей был наказан за то, что влюбился в Афину).

Впрочем, впоследствии Зевс отправил на подвиги своего сына Геракла, чтобы тот, освободив Прометея, еще больше прославил себя. Геракл освободил Прометея на пути к саду Гесперид. Это произошло за поколение до Троянской войны.

ПРОТЕЙ

Греческое морское божество, сын Посейдона, обладавший способностью произвольно менять облик и наделенный пророческим даром, который он скрывал от всякого, кто не сумеет поймать его истинный облик. У Протея, по Геродоту, находилась настоящая Елена (а Парису достался только ее призрак, поскольку Зевс или Гера подменили подлинную Елену). После падения Трои Протей рассказал Менелаю о судьбе ахейцев; Менелай добился этого с помощью дочери Протея - Эйдотеи, предупредившей, что, хотя ее отец и будет превращаться в разных зверей (льва, пантеру, змею, быка, кабана, птицу и обезьяну), потом в огонь, воду и дерево, его нужно держать до тех пор, пока он не остановится на собственном облике - сонливого старичка.

ПСИХЕЯ (ПСИХЕ)

В греческой мифологии олицетворение души, дыхания. Апулей, объединив различные мифы о Психее, создал в "Золотом осле" сказку о странствиях человеческой души, жаждущей слиться с любовью. По Апулею, Амур получил в жены царскую дочь Психею, которая, сгорая от любопытства, нарушила запрет никогда не видеть лица своего загадочного супруга: как-то ночью она зажгла светильник и была так очарована красотой Амура, что не заметила, как горячая капля масла упала ему на кожу. Амур исчез, Психее же предстояло пройти множество испытаний, чтобы вернуть его. После долгих поисков она нашла супруга, который примирился с Афродитой, злобно преследовавшей Психею.

ПСИХОПОМП

В античной традиции проводник душ в царстве мертвых. Как правило, это слово чаще всего употреблялось как эпиклеса Гермеса.

ПУЛАСТЬЯ

У индийцев один из праджапати, предок ванаров (обезьян), киннаров и ракшасов, в том числе Раваны, Кумбхакарны и Вибхишаны. Через Пуластью Брахмой были переданы людям многие пураны.

ПУРВАДЕВА

У индийцев иное название данавов. Букв. "первородные божества".

ПУРУША

У индийцев первочеловек, из которого возникли элементы космоса, вселенская душа. Боги принесли его в жертву, расчленив на составные части, из которых возникли основные элементы социальной и космической организации.

В упанишадах Пуруша - жизненный принцип, одушевляющий людей и другие существа (иногда он отождествляется с Атманом).

ПУШАН

У индийцев божество солнца и плодородия, покровитель пути, охранитель дорог, спаситель от ложных путей, психопомп (проводник умерших по пути предков).

Р

РАДАМАНТ (РАДАМАНФ)

В греческой традиции сын Зевса и Европы, брат Миноса и Сарпедона. Радамант дал критянам законы; будучи самым справедливым из всех людей, после смерти он стал вместе с Миносом и Эаком судьей над мертвыми в аиде.

РАВАНА

У индийцев царь ракшасов, главный противник Рамы, властитель трех миров. Чтобы избавиться от тирании Раваны, Вишну родился в облике смертного человека - Рамы. Рама убил Равану в битве на острове Ланка, поразив его в сердце стрелой Брахмы.

РАКШАСЫ

У индийцев демоны. В отличие от асуров, которые враждуют главным образом с богами, ракшасы - враги людей. Ракшасов великое множество, но все они озабочены лишь одним - как сильнее навредить людям. Облик ракшасов уродлив и омерзителен - они одноглазые, рогатые, с несколькими головами. Это оборотни, способные принимать любые обличья. В "Махабхарате" говорится, что ракшасы - потомки одного из сыновей Брахмы, Пуластьи. Правитель ракшасов - царь Равана.

Индийская традиция знает брак по способу ракшасов - такой, при котором девушку насильно похищают, после того как убивают (побеждают) в сражении ее родителей или родственников.

РАН

У скандинавских племен супруга морского великана Эгира, владычица морской стихии.

РАШНУ (РАШН)

В иранской традиции бог справедливости и правосудия, помощник Митры как судьи в загробном мире.

РЕЯ

Греческая богиня-титанида, дочь Урана и Геи, супруга Кроноса, мать Гестии, Деметры, Геры, Аида, Посейдона и Зевса. Кронос, боясь быть лишенным власти, пожирал своих детей, но Рея спасла Зевса: вместо сына она подложила Кроносу запеленатый камень, который он и проглотил, а сына втайне от отца отправила на Крит. По Павсанию, Рея обманула Кроноса и при рождении Посейдона: она спрятала сына среди пасущихся овец, а Кроносу дала проглотить жеребенка, утверждая, что именно его она и родила.

В поздней античности Рея отождествлялась с фригийской Великой матерью богов и получила имя Реи-Кибелы. Свиту Реи составляли куреты и корибанты.

РЕЯ СИЛЬВИЯ (ИЛИЯ)

В римской традиции мать Ромула и Рема, внучка Энея (или дочь царя Альба Лонги Нумитора, изгнанного захватившим власть братом Амулием). Чтобы у Реи Сильвии не было детей, Амулий сделал ее весталкой. Однако она родила от полюбившего ее Марса близнецов. За ослушание Амулий заключил Рею Сильвию в темницу, откуда ее освободили сыновья; по другой версии мифа, она бросилась в Тибр, была спасена богом Тиберином и стала его женой.

РИАННОН

В валлийской традиции ипостась Великой Матери (возможно, ее первоначальное имя - Ригантона), богиня плодородия, позднее - божество потустороннего мира. Как и Эпона, Рианнон связана с лошадьми, то есть выступает как подательница света и жизни (лошадь у кельтов - солярный символ). В "Мабиногион" конский культ богини трансформировался в сюжет о наказании "неверной жены" (неправедно обвиненная Рианнон должна предлагать всем, кто захочет, ввезти их в дворец на своей спине) и в отождествление сына Рианнон, Придери, с жеребенком.

 

Как богиня потустороннего мира, Рианнон владела тремя птицами, чье пение было столь сладостно, что все, кто его слышал, забывали о ходе времени. Эти птицы, также обладавшие способностью воскрешать мертвых и исцелять недужных, суть неизменные спутники божества мудрости (ср. ирландскую Клиодну, античных Афину и Минерву, скандинавского Одина, которого сопровождали вороны Хугин и Мунин).

Некоторые исследователи видят в Рианнон ипостась богини Модрон, а ее сына Придери отождествляют с Мабоном.

РИБХУ

У индийцев полубоги, связанные с плодородием и богатством. Они достигли божественности из-за своей приверженности к добрым делам. Рибху трое: Рибхукшан, Вибхван и Ваджа; они изготовили для Индры его колесницу. Рибху поддерживают небо. Вообще они считаются небесными ремесленниками, помощниками богов.

РИГ

У скандинавских племен другое имя бога Хеймдалля. Странствуя под этим именем среди людей, Хеймдалль учредил три сословия скандинавского социума - аристократов-ярлов, свободных крестьян-бондов и рабов-трэллей.

РИТА

У индийцев универсальный космический закон, который обеспечивает сохранение основных условий существования вселенной. Рита - истина в самом широком смысле. Ее противоположность - анрита, неупорядоченность и ложь. Рита управляет и вселенной, и ритуалом; она определяет и физический, и нравственный аспект жизни. Установили риту боги-адитьи, которые и охраняют ее. Среди адитьев более остальных следят за исполнением риты Варуна и Митра.

В иранской традиции этот универсальный космический закон известен как аша, или арта.

РИШИ

У индийцев семь божественных мудрецов, которые, по некоторым источникам, после смерти превратились в созвездие Большой Медведицы. Наряду с мифическими риши известны риши полулегендарные - им приписываются отдельные гимны "Ригведы" - и реальные (аскеты, гуру и т. д.).

РОБИГ

Римский бог, защищающий урожай от болезней колосьев и - вместе с богом Авверунком ("отвращающий") - римскую общину от бедствий. Искупительные жертвы Робигу приносились в посвященной ему роще фламином Квирина. В праздник Робигалий процессия одетых в белое граждан во главе с фламином Квирина направлялась в рощу Робига, где богу приносили в жертву рыжую собаку и ягненка с просьбой охранить колосья.

РОМА

Римская богиня, персонификация города Рима. Впервые изображения Ромы появились в 204 г. до н. э. на монетах южноиталийских Локр. Во II в. до н. э. культ Ромы стали учреждать попавшие под власть Рима города восточных провинций. В правление Августа культ богини как на Востоке, так и на Западе соединился с почитанием обожествленного Цезаря и самого Августа.

РОМУЛ

В римской традиции основатель и эпоним Рима. Ромул и его брат-близнец Рем - сыновья или внуки Энея или сыновья Реи Сильвии и Марса. Близнецов, брошенных по приказанию царя Амулия (дяди Реи Сильвии) в Тибр, вынесло на берег под смоковницей. Там их нашла и выкормила волчица, потом дети были найдены пастухом Фаустулом, который вместе со своей женой Аккой Ларентией воспитал их. Став взрослыми и узнав о своем происхождении, близнецы убили Амулия, вернули власть в Альба Лонге своему деду Нумитору, а сами решили основать новый город. Когда они ожидали божественного знамения, им явились коршуны: шесть - Рему на Авентине и двенадцать - Ромулу на Палатине. (С этим преданием связывалось установление в Риме авгурий. Первым авгуром считался Ромул). Рем позавидовал предпочтению, оказанному богами брату, стал над ним насмехаться и в разгоревшейся ссоре был убит.

 

Новому городу Ромул дал свое имя и стал его первым царем, учредителем основных общественных институтов (сената, всадничества, деления народа на патрициев и плебеев и пр.). Так как окрестные племена не желали выдавать за римлян замуж своих дочерей, Ромул пригласил на праздник в честь бога Конса соседних сабинян с их женами и дочерьми и дал приказ римлянам по условленному знаку хватать девушек. Похищение сабинянок привело к войне с царем сабинян Титом Тацием и его союзником царем Ценина Акроном. Убив последнего в поединке, Ромул посвятил его доспехи у священного дуба Юпитеру Феретрию ("сражающему"). Когда же с сабинянами был заключен мир, Ромул разделил власть с Титом Тацием, а объединившийся народ стал называться "римский народ квиритов" (по имени Ромула и бога Тация - Квирина). После смерти Тация Ромул правил один, вел победоносные войны с соседями и раздавал народу завоеванные земли. На 38-м году своего царствования Ромул внезапно исчез - как выяснилось некоторое время спустя, он вернулся на небо к своему отцу и стал богом Квирином, покровителем Рима.

РОСМЕРТА

У континентальных кельтов богиня плодородия, изображавшаяся, как правило, с рогом изобилия и жертвенным блюдом в руках. Кроме того, ей обычно поклонялись вместе с Меркурием, вследствие чего она нередко имела атрибуты этого бога - кошелек и жезл-кадуцей. На алтаре из Висбадена Росмерта изображена сидящей на троне и принимающей от стоящего рядом Меркурия кошелек с монетами; на алтаре из Мангейма богиня держит кошелек, на котором покоится голова змеи. На других изображениях Росмерта представлена с горшком в руках (горшок - аналог котлов оживления, столь популярных в кельтской традиции).

 
РУДРА

У индийцев божество грозы, ярости и гнева, разрушения. Из культа Рудры развился культ Шивы. Само имя Рудры стало одним из прозвищ Шивы.

РУДРЫ

У индийцев божества, связанные с богом ярости Рудрой. По разным источникам, их восемь, одиннадцать или тридцать три. Иногда рудр отождествляют с марутами.

РУКМИНИ

У индийцев первая жена Кришны, которую Кришна украл в день ее свадьбы и увез в свой дом. После смерти Кришны Рукмини вместе с семью другими его женами сожгла себя на погребальном костре мужа.

Как Кришна - воплошение Вишну, так Рукмини считается следующим после Ситы воплощением Лакшми.

С

САБАЗИЙ (САБАСИЙ)

Фригийское божество, которого греки отождествляли с Дионисом-Загреем, сыном Зевса-змея и Персефоны. Культ Сабазия распространился в Греции в V в. до н. э.; в Риме он слился с культом Юпитера.

САВИТАР

У индийцев бог солнца, олицетворение восходящего и заходящего светила.

САЛЮС

Римская богиня здоровья, благополучия и процветания. Салюс имела несколько храмов и жрецов, Как Салюс Августа, Салюс римского народа и войска изображалась на монетах императоров.

САРАСВАТИ

У индийцев богиня одноименной реки, "мать потоков", богиня священной речи (как и Вач), богиня красноречия и мудрости, супруга Брахмы, изобретательница санскрита и алфавита деванагари, покровительница искусств и наук.

САТИ

У индийцев дочь Дакши и первая жена Шивы, переродившаяся как Парвати.

САТИРЫ

В греческой мифологии демоны, вместе с силенами составлявшие свиту бога Диониса. Сатиры косматы и бородаты, ноги у них заканчиваются козлиными (иногда лошадиными) копытами; другие характерные черты облика сатиров - рожки на голове, лошадиный хвост и человеческий торс. Сатиры отличаются неиссякаемой похотью, постоянно преследуют нимф, не прочь выпить и подраться.

Известен миф о том, как сатир Марсий подобрал флейту, брошенную богиней Афиной. Он достиг в игре на флейте столь больших высот, что осмелился вызвать на состязание бога Аполлона. Аполлон, игравший на кифаре, победил Марсия и в наказание содрал с него кожу. Овидий в "Метаморфозах" говорит:

Только один рассказал, как ликийского племени люди
Жизнь скончали, другой о Сатире припомнил, который,
Сыном Латоны в игре побежден на Палладиной флейте,
Был им наказан. "За что с меня ты меня же сдираешь?" -
Молвит. - "Эх, правда, - кричит, - не стоило с флейтою знаться!"
Так он взывал, но уж с рук и с плеч его содрана кожа.
Раною стал он сплошной. Кровь льется по телу струями,
Мышцы открыты, видны; без всяких покровов трепещут
Жилы, биясь; сосчитать нутряные все части возможно,
И обнажились в груди перепонок прозрачные пленки.
Пролили слезы о нем деревенские жители, фавны -
Боги лесов, - и Олимп, знаменитый уже, и сатиры -
Братья, и нимфы, и все, кто тогда по соседним нагорьям
Пас рудоносных овец или скотины стада круторогой,
Залили вовсе его, а земля увлажненная слезы
Тотчас в себя вобрала и впитала в глубинные жилы;
В воды потом превратив, на вольный их вывела воздух.
Вот он, в крутых берегах устремляясь к жадному морю,
Марсия имя хранит, из фригийских потоков светлейший.
САТРЕ

Этрусское божество, с именем которого связано представление о золотом веке - эпохе изобилия и всеобщего равенства. В Риме Сатре отождествлялся с Сатурном.

САТУРН

Один из древнейших римских богов. Не позже начала III в. до н. э. стал отождествляться с Кроносом, пожиравшим своих детей, откуда возникло представление о Сатурне как об олицетворении неумолимого времени, поглощающего то, что оно само породило. Под влиянием мифа о Кроносе Сатурн стал почитаться как бог Золотого века, один из первых царей Лация (куда бежал, низложенный своим сыном Юпитером, и где был принят правившим там Янусом, который разделил с ним власть). Сатурн научил своих подданных земледелию, виноградарству и цивилизованной жизни, почему вся страна стала называться "землей Сатурна".

В храме Сатурна хранилась государственная казна.

СЕГОМО (СЕГОН)

У континентальных кельтов божество войны, отождествленное в римскую эпоху с Марсом и Геркулесом. Марсу Сегомо ("победоносному") поклонялось, в частности, племя секванов; главное святилище этого бога находилось в Лионе.

СЕКВАНА

У континентальных кельтов богиня реки Сена. К северо-западу от Дижона находилось главное святилище богини, впоследствии перестроенное римлянами, которые возвели на этом месте, поблизости от священных источников богини, два храма. Бронзовая статуэтка, найденная при раскопках святилища, изображает Секвану молодой женщиной в диадеме, протягивающей руки навстречу своим почитателям. Богиня стоит в лодке, очертания которой напоминают утку. Как следует из вотивных надписей, к Секване приходили за исцелением, причем чаще всего обращались с мольбой вылечить заболевания глаз.

СЕЛЕНА

Греческая богиня луны, дочь титанов Гипериона и Тейи, сестра Гелиоса и Эос. Известен миф о любви Селены к прекрасному юноше Эндимиону, которого она посещала ночью в Латмийской пещере в Карии. По другому мифу, Селену обольстил Пан, подарив ей стадо белоснежных ягнят.

Селена отождествлялась с Артемидой и Гекатой. В Риме ее соотносили с Дианой.

СЕРАПИС (САРАПИС)

Бог эллинистического мира. Культ Сараписа был введен основателем династии Птолемеев в Египте Птолемеем I Сотером (правил в 305-283 гг. до н. э.). В образе и имени Сераписа (первоначально имя произносилось Осарапис) соединились египетские боги Осирис и Апис. Подобно Апису и Осирису, Серапис являлся богом плодородия, был связан с загробным культом, считался богом мертвых, повелителем стихий и явлений природы, владыкой наводнений и богом солнца. Греки отождествляли Сераписа с Посейдоном, Аидом, Аполлоном и даже с Зевсом.

СИВ

У скандинавских племен богиня из асов, супруга Тора, ее атрибут - золотые волосы (по всей видимости, олицетворение плодородия).

СИГЮН

У скандинавских племен богиня из асов, супруга Локи. Когда того связали в пещере и повесили над ним змею, из пасти которой по капле сочился яд, Сигюн села рядом и подставила кубок под змеиный яд. В те мгновения, когда она отходила, чтобы выплеснуть переполненный кубок, яд капал Локи прямо в лицо, и связанный бог содрогался так, что в мире начинались землетрясения.

СИДЫ

У ирландских гэлов духи, в которых превратились Туата Де Дананн после того, как были вынуждены покинуть поверхность Ирландии. Согласно преданию, после поражения, понесенного Племенами богини от сыновей Миля, Дагда распределил между сородичами чудесные холмы-сиды, в которых и обосновались поверженные божества. Сиды - правильнее "ши" - общее название этих духов (например, бан-ши, ши-фра, кайт-ши и т. д.). Туата Де Дананн и их потомки "переродились" в племя Дини Ши, члены которого ведут образ жизни средневековых рыцарей, проводят время в пирах и сражениях. Они могут по желанию менять облик - порой становятся ростом с взрослого человека и даже выше, а порой словно превращаются в детей. Обитают они под землей или под водой. По свидетельству английской исследовательницы Кэтрин Бриггс, подводные Дини Ши считаются падшими ангелами, которые слишком хороши для ада: "Некоторые пали на сушу и остались на ней, задолго до появления человека, как первые земные боги, а другие рухнули в море".

Сиды высоки ростом и прекрасны лицом. Однако одного их прикосновения достаточно, чтобы свести человека с ума; стрелы сидов, с пропитанными ядом наконечниками, убивают на месте. Правит сидами королева Медб - красавица с голубыми глазами и длинными белокурыми волосами (это та самая Медб, которая в саге "Похищение быка из Куальнге" выступает как правительница Коннахта). Тот, кому доведется увидеть ее, умрет от любви и тоски.

По одной из версий легенды, сразу после изгнания из Ирландии Туата Де Дананн примкнули к воину Финну Маккулу и составили его дружину фениев, прославившуюся своими подвигами, недоступными обычным людям; лишь после смерти (или таинственного исчезновения) Финна они окончательно покинули поверхность острова.

СИЛЕНЫ

В греческой мифологии демоны, имеющие отношение к плодородию. Вместе с сатирами силены составляют свиту бога Диониса. Подобно сатирам, у них лошадиные хвосты и копыта; они уродливы - толстогубы и с глазами навыкате. Силены задиристы и склонны к пьянству. Тем не менее их отличает мудрость; так, у Вергилия в "Эклогах" полупьяный силен излагает слушателям космогонию. Известен миф о царе Мидасе, который поймал силена. Дионис попросил Мидаса отпустить пленника, пообещав выполнить любое желание царя. Мидас пожелал, чтобы все, к чему он прикасался, превращалось бы в золото. Но царь чуть не умер с голоду, ибо пища, которую он брал, мгновенно становилась золотой. Тогда он обратился к Дионису с мольбой; бог велел ему искупаться в источнике, который с той поры стал золотоносным, а Мидас избавился от божественного "подарка".

СИЛЬВАН

Римский бог лесов и дикой природы. В период империи Сильван приобрел популярность у плебеев и рабов, стал покровителем и даже инициатором культурного земледелия, хранителем дома, усадьбы, имения и его границ, защитником земельных владений, божеством растительности, животных, гор, скал, металлов, а также человеком, подобно Гераклу заслужившим апофеоз за труд на благо людей.

В вотивных (посвятительных) надписях часто упоминаются посланные Сильваном сны, видения. Этого бога благодарили за исцеление, удачу, освобождение от рабства, от него ждали награды в загробной жизни. Римские аристократы причисляли Сильвана, по Сервию, к "черни земных богов", трактовали его как мятежника, врага богов небесных, как низкую материю, "отброс всех элементов".

В митраизме Сильван считался душой убитого Митрой быка, поднявшейся на небо и ставшей богом стад.

СИРОНА

У континентальных кельтов богиня врачевания, покровительница целебных источников, почитавшаяся племенем треверов наравне со своим супругом Аполлоном Граннусом. Наиболее известное святилище Сироны и Аполлона находилось в Хохшеде, между Триром и Майнцем. Если статуи Аполлона из этого святилища во многом напоминают классические образцы, изображение богини носит выраженный кельтский характер: ее голова увенчана диадемой (знаком высокого статуса), держит в руках три яйца (символ плодородия), на плече у нее змея.

Следы поклонения Сироне обнаружены и в других частях бывшего кельтского мира: в Бретани ее почитали под именем Цироны, а в Венгрии существовало святилище Сараны. На бронзовой группе из Малэна (Бургундия) Сирона и Аполлон изображены полуобнаженными, причем Аполлон сжимает лиру, а богиня держит змею, обвившуюся вокруг ее запястья. Эта змея, по замечанию английской исследовательницы Миранды Грин, "может символизировать власть Сироны над водами и ее способность к исцелению и воскрешению мертвых".

 
СИСИФ (СИЗИФ)

В греческой мифологии сын царя эолян Эола, внук Эллина, супруг плеяды Меропы, дед Беллерофонта, строитель Коринфа. Когда Зевс похитил дочь речного бога Асопа Эгину, Сисиф назвал отцу имя похитителя и указал место, где она была укрыта, и за это потребовал, чтобы Асоп дал воду основанному Сисифом храму и городу. Разгневанный Зевс послал за Сисифом богиню смерти Танатос, но Сисиф не только не пошел за ней, но обманом сумел заковать ее в цепи и держал в плену несколько лет, поэтому люди не умирали. Только Арес сумел освободить Танатос, которая первой своей жертвой избрала Сисифа. И в аиде Сисиф сумел обмануть богов: он оказался единственным умершим, возвратившимся на землю. Чтобы возвратить его в царство мертвых, пришлось посылать за ним Гермеса.

За свои обманы Сисиф наказан тем, что должен вкатывать в гору тяжелый камень, который, достигая вершины, срывается вниз, так что всю работу надо начинать сначала.

В Коринфе существовали культ и святилище Сисифа.

СКАДИ

У скандинавских племен богиня-лыжница, покровительница охоты, дочь великана Тьяцци, убитого асами, супруга Ньерда.

СКАНДА (СКАНДХА, КУМАРА)

У индийцев бог войны, сын Шивы и Парвати, предводитель божественного войска. Ездовое животное (вахана) Сканды - павлин.

СКРЮМИР

У скандинавских племен другое имя владыки Йотунхейма Утгарда-Локи. Этим именем великан представился Тору, которого встретил на пути в Йотунхейм. Буквально "хвастун".

СМЕРТРИЙ

У континентальных кельтов бог плодородия и изобилия. Его имя, наряду с именами Эзуса, Тарвостригараноса и Цернунна, высечено на алтаре, обнаруженном в 1711 г. под фундаментом собора Парижской Богоматери. Над именем бога изображен мускулистый бородатый мужчина, замахивающийся дубинкой на змею. Это изображение дало основание считать Смертрия кельтским Геркулесом. Однако в святилище Мена этот бог почитался вместе с богиней Анкамной как Марс Смертрий, то есть ему поклонялись как относительно миролюбивому божеству-покровителю, каковым и являлся кельтский Марс.

СОЛ

Римский бог солнца. Сол отождествлялся с греческим Гелиосом, а в период империи - с восточными солнечными божествами, прежде всего с Митрой. Император Элагабал в 218 г. н. э. перевез в Рим каменный идол Сола Непобедимого (Sol Invictus); император Аврелиан в 274 г. ввел в Риме культ Sol Invictus.

СОЛЬ

У скандинавских племен персонификация солнца, дочь Мундильфари ("движущегося в урочные сроки") и сестра Мани (месяца). Она освещает мир искрами, вылетающими из Муспелльсхейма. Перед гибелью мира Соль будет проглочена чудовищным волком Фенриром.

СОМА (СОМА ПАВАМАНА)

У индийцев божественный напиток и божество этого напитка, также бог луны. По числу упоминаний в "Ригведе" Сома стоит среди богов на третьем месте после Индры и Агни. В эпосе Сома - локапала северо-востока.

СОТЕР

В античной традиции эпитет богов-избавителей - Асклепия, Сераписа, Диоскуров, а также Зевса. В переводе с греческого Сотер означает "спаситель". Этим именем в Риме называли и Митру.

СПАНДАРМАТ

В иранской традиции "позднее" (пехлевийское) имя Спента Армайти.

СПЕНТА МАЙНЬЮ

В иранской традиции божество, олицетворение благой сущности Ахура-Мазды, антипод Ангро-Майнью.

СРАОША (СРОШ, СУРУШ)

В иранской традиции бог благочестивого послушания, вестник Ахура-Мазды, помощник Митры как судьи в загробном мире

СУЛИС

Божество британских кельтов, богиня термальных источников в английском Бате (римское название - Аква Сулис). Ее почитали как богиню-целительницу, в римский период Сулис отождествили с Минервой как покровительницей врачей. Сохранилась бронзовая голова статуи Минервы Сулис. К этой богине обращались с мольбами исцелить от всех болезней; среди подношений Сулис были найдены, к примеру, вырезанные из слоновой кости женские груди - вероятно, подношение молодой матери, чей младенец страдал от нехватки материнского молока. Любопытную разновидность приношений представляют собой "таблички проклятий", призывавшие богиню отомстить за причиненный тому или иному из ее поклонников урон.

Имя богини этимологически связано с обозначением солнца; быть может, это объясняется тем, что она владела источниками с горячей, как солнечный жар, водой.

СУРАБХИ (КАМАДХЕНУ)

У индийцев божественная корова, исполняющая любые желания своего владельца. Сурабхи появилась на свет во время пахтанья океана богами и асурами. Она живет в раю Индры - сварге.

СУРТ

У скандинавских племен огненный великан, участник битвы перед концом света, в которой он убивает бога Фрейра, а затем сжигает мир.

СУРЬЯ

У индийцев бог солнца, "всевидящее око богов", локапала юго-востока. Сурье принадлежит небесный конь Уччайхшравас, вышедший из амриты при пахтанье океана.

СУЦЕЛЛ

У континентальных кельтов бог "бьющий наверняка", как переводится его имя. Не считая нескольких посвятительных надписей, письменных свидетельств о культе Суцелла не сохранилось. По изображениям на рельефах и статуэткам, представляющим этого бога, можно предположить, что он считался богом плодородия (горшок в одной руке), небесным богом, подателем живительной влаги дождя, богом войны либо даже верховным божеством (молот с длинной рукоятью в другой руке). По замечанию С. В. Шкунаева, "весьма вероятна ассоциация Суцелла с ирландским Дагдой, атрибутами которого были магический котел и палица".

 
СЫНОВЬЯ МУСПЕЛЛЯ

У скандинавских племен обитатели Муспелльсхейма, участники битвы перед концом света. После того как они проскачут по мосту Биврест, мост-радуга развалится. Возглавляет людей Муспелля в походе на богов огненный великан Сурт.

Т

ТАММУЗ (ДУМУЗИ)

Переднеазиатское божество плодородия, бог-пастух, умирающий и воскресающий бог.

Культ Таммуза получил распространение в сиро-палестинском регионе. Согласно Библии (Иезек 8:14), у северных ворот Иерусалимского храма Яхве женщины оплакивали Таммуза.

В Греции и Риме Таммуз отождествлялся с Адонисом.

ТАМЕЗИС

Божество британских кельтов, богиня реки Темза.

ТАНАТОС (ФАНАТ)

Греческое божество смерти. Хитрому Сисифу, по мифу, удалось заковать Танатос и продержать в плену несколько лет, в течение которых люди перестали умирать.

ТАПАС

У индийцев космический жар как универсальный космогонический принцип. Из тапаса родились закон и истина, ночь и океан, а также умерщвление плоти, аскеза, которая тоже называется "тапас".

ТАРАНИС

У континентальных кельтов бог-громовержец, чье имя переводится как "гром" или "гремящий". В поэме римского поэта Лукана "Фарсалия" сказано, что культ Тараниса был более жестоким, нежели культ "скифской Дианы". В схолиях к Лукану утверждается, что Таранис тождественен римскому громовержцу Юпитеру; схоласт также называет этого бога praeses bellorum - владыкой войны. В Рейнской области и в Бретани обнаружены колонны, увенчанные скульптурами Тараниса, попирающего гиганта с ногами-змеями (возможно, отголосок индоевропейского мифа о поединке громовержца со змеем).

 
ТАРВОСТРИГАРАНОС (ТАРВОС ТРИГАРАНОС)

У континентальных кельтов божество, которому посвящены два рельефа. Первый был обнаружен в Париже и изображает быка, на спине которого сидят два журавля, а третий расположился между бычьих рогов. На алтаре из Трира голова быка венчает ствол ивы, вокруг дерева вьются три птицы. На парижском рельефе имеется надпись "Тарвос Тригаранос", то есть "Бык с тремя журавлями".

По замечанию английской исследовательницы Миранды Грин, каменная резьба "вероятно, изображает древо жизни, а птицы символизируют души, которые освобождаются, когда дерево срубают; однако деревья возрождаются после зимней смерти, так что эти изображения, может быть, отражают миф о смене времен года. Бык символизирует могущество, сексуальность и плодородие и как бы дополняет собой фертильный символизм дерева".

Возможно, Тарвос Тригаранос - кельтское божество плодородия, образ которого восходит к временам индоевропейской общности.

ТВАШТАР

У индийцев бог-демиург, творец всех существ и форм ("господин форм"), божественный мастер. Он выковал для Индры палицу-ваджру и колесницу; для напитка сомы - чудесную чашу (луну), для Брахманаспати - железное оружие и т. д.

ТЕВТАТ

У континентальных кельтов бог-покровитель племени, которого Лукан в "Фарсалии" упоминает, наряду с Таранисом и Эзусом, в числе важнейших кельтских божеств. В схолиях к Лукану Тевтата отождествляли с римскими Марсом и Меркурием; там же сообщалось, что приносившиеся этому богу жертвы топились в воде. Возможно, на знаменитом котле из Гундеструпа изображен именно Тевтат, окунающий в ведро человеческую фигуру.

Этимологически имя Тевтата восходит к тому же корню, что и ирландское "туат" - "племя".

 
ТЕЛЕПИНУС (ТЕЛЕПИНУ, ТАЛИПИНУ)

В хеттской и хаттской мифологии бог плодородия, сын бога грозы и богини-матери, главный персонаж цикла мифов об исчезающем и возвращающемся боге. Исчезновение Телепинуса связывается с его гневом. С уходом Телепинуса из дома очаги окутывает дым, домашний скот перестает приносить потомство, начинается засуха, в полях не растут злаки. Богиня Камрусепа, совершив обряд заклинания, смягчает гнев Телепинуса, и бог возвращается, принося с собой плодородие.

ТЕЛЛУС (ТЕРРА МАТЕР)

Римская богиня земли и ее производительных сил. Призывалась понтификами вместе с Теллумоном, Альтором (кормильцем) и Рузором (возобновляющим плоды земли). Теллус и Церере посвящался праздник, когда во имя защиты зимних посевов фламин приносил богиням жертву, призывая двенадцать богов, ведавших отдельными этапами работы хлебопашца. Перед жатвой обеим богиням приносили в жертву свинью, что имело целью искупить возможные нарушения каких-либо религиозных запретов.

Теллус призывалась и при заключении браков. Как богине подземного мира ей приносилась очистительная жертва семьей, член которой умирал; ее, как и манов, призывали, обрекая врагов подземным богам.

ТЕЛЬХИНЫ

В греческой мифологии демонические существа, обладавшие способностью к магии. Р. Грейвс в "Мифах древней Греции" охарактеризовал тельхинов как "девять собакоголовых, ласторуких... детей моря"; по Грейвсу, они "появились на Родосе... а затем переселились на Крит, став его первыми обитателями". Впрочем, Страбон сообщает о тельхинах следующее: "В прежние времена Родос назывался... Тельхинидой по имени поселившихся на острове Тельхинов. Последних одни считали колдунами, которые поливали водой Стикса, смешанной с серой, животных и растения, чтобы их погубить; другие же, напротив, утверждают, что поскольку они сами были искусными мастерами, то возбуждали к себе зависть со стороны соперников по ремеслу, и поэтому получили дурную славу... они первыми стали вырабатывать железо и медь, и серп Кроноса их работы".

По мифу, который изложен Сервием, Овидием и Каллимахом, Зевс разгневался на тельхинов за их злокозненность и напустил на них море. Но богиня Артемида успела предупредить тельхинов, и они разбежались кто куда: часть тельхинов превратилась в охотничьих псов, которые впоследствии по велению той же Артемиды растерзали юношу Актеона, дерзнувшего подсматривать за купающейся богиней.

По поводу воды из Стикса Р. Грейвс замечает: "Вода Стикса почиталась столь священной, что и одной ее капли якобы было достаточно, чтобы умертвить человека. Однако она не производила вреда, если ее пить из чаши, сделанной из лошадиного копыта... То, что тельхины использовали эту воду в магии, говорит о том, что поклонявшимся им племенам принадлежала гора Нонакрида, которая одно время считалась главным религиозным центром Греции..."

ТЕРМИН

Римский бог границ, межевых знаков, разделявших земельные участки. Учреждение культа Термина приписывалось царю Нуме Помпилию. По мифу, Термин вместе с богиней Ювентой остался на Капитолии, когда царь Тарквиний Приск решил заложить храм Юпитеру на Капитолии и жившие там божества удалились.

Помимо одного Термина, традиция также знает многих терминов - божеств межевых знаков.

Овидий в "Фастах" описывает посвященный богу праздник Терминалий:

Ночь миновала, и вот восславляем мы бога, который
Обозначает своим знаком границы полей.
Термин, камень ли ты иль ствол дерева, вкопанный в поле,
Обожествлен ты давно предками нашими был.
С той и другой стороны тебя два господина венчают,
По два тебе пирога, по два приносят венка,
Ставят алтарь; и сюда огонь в черепке поселянка,
С теплого взяв очага, собственноручно несет.
Колет дрова старик, кладет их в поленницу ловко
И укрепляет с трудом ветками в твердой земле.
После сухою корой разжигает он первое пламя;
Мальчик стоит и в своих держит корзины руках.
После того как в огонь он бросит три горстки пшеницы,
Дочка-девчонка дает сотов медовых куски.
Прочие держат вино, выливают по чашке на пламя,
В белых одеждах они смотрят и чинно молчат.
Общего Термина тут орошают кровью ягненка
Иль сосунка свиньи, Термин и этому рад.
Попросту празднуют все, и пируют соседи все вместе,
И прославляют тебя песнями, Термин святой!
ТЕСЕЙ (ТЕЗЕЙ)

В греческой традиции герой, сын афинского царя Эгея, отдаленный потомок по отцовской линии змея Эрихтония, рожденного из семени Гефеста Землей и воспитанного Афиной. Со стороны матери Тесей происходил от Пелопа, сына Тантала; следовательно, приходился внуком Зевсу. Божественным отцом Тесея считался Посейдон, сошедшийся с его матерью на острове Сферос. Воспитывался он на родине матери, тогда как Эгей оставался в Афинах.

Как сын и наследник афинского царя, Тесей прославил себя во время столкновения Афин с царем Миносом, требовавшим раз в девять лет дани семерыми юношами и семерыми девушками как искупления за смерть своего сына Андрогея, будто бы коварно подстроенную Эгеем. Тесей отправился на Крит, чтобы помериться силой с чудовищным Минотавром, на съедение которому обрекали жертв. Корабль отправился под черным парусом, но Тесей повез с собой запасный белый, под которым должен был вернуться домой после победы над чудовищем. На Крите афинян поместили в лабиринт, где Тесей, потомок Посейдона, убил Минотавра - чудовище, рожденное быком Посейдона. Из лабиринта Тесей и его спутники вышли благодаря помощи дочери Миноса Ариадны, влюбившейся в Тесея. Ночью афиняне и Ариадна тайно бежали на остров Наксос; там Ариадну похитил влюбленный в нее Дионис. Огорченный Тесей отправился дальше, забыв переменить паруса, что стало причиной гибели Эгея, бросившегося в море, когда он увидел черный парус и тем самым уверился в смерти сына.

Подобно другим героям, Тесей сражался с амазонками, напавшими на Аттику. Он пошел походом на амазонок, похитил их царицу Ипполиту. Амазонки, желая освободить царицу, напали на Афины и взяли бы их приступом, если бы не посредничество жены Тесея - амазонки.

Тесей участвовал в битве с кентаврами на свадьбе лапифа Пирифоя и в калидонской охоте, но среди аргонавтов его не было, так как он помогал Пирифою добыть себе в жены богиню царства мертвых Персефону. Этим поступком Тесей оскорбил богов; подобно Пирифою, он остался бы в аиде навсегда, когда бы не заступившийся за него Геракл. Впоследствии Тесей был коварно убит правителем острова Скирос.

Античная традиция приписывала Тесею объединение всех жителей Аттики в единый народ (синойкизм) и единое государство (полис), учреждение праздников Панафиней, первое деление граждан Афин на евпатридов, геоморов и демиургов. Во время грекоперсидских войн, в канун битвы при Марафоне (490 г. до н. э.) он явился воинам в полном вооружении. Пифия предписала грекам найти прах Тесея и достойно похоронить его. В 476 г. до н. э. останки Тесея с копьем и мечом были перенесены со Скироса и торжественно погребены в Афинах.

ТЕШУБ (ТЕШШУБ, ТЕЙШЕБА)

Хуррито-урартский бог грозы. В хурритской мифологии отец Тешуба - Кумарби (бог Ану, побежденный Кумарби, оставляет в нем свое семя, в результате Тешуб выходит из головы Кумарби); Тешуб сверг отца с небесного престола. Кумарби родил сына-мстителя Улликумме, призванного вернуть ему власть на небесах, но Тешуб победил Улликумме, а затем и захватившего власть бога-хранителя. Мифы о Тешубе широко распространились в пределах Хеттского царств.

Тешуб и сопутствующие ему божества изображены на рельефах святилища Язылыкая близ Богазкея.

ТИН (ТИНИЯ, ТИНА)

Этрусский бог неба, громовержец. Иногда изображался безбородым юношей, подобно Зевсу-ребенку и юноше у древних критян.

Вместе с Уни и Менрвой Тин составлял триаду богов, которая соответствовала римской триаде (Юпитер - Юнона - Минерва).

ТИТАНЫ

В греческой мифологии боги, предшественники Олимпийцев. Они родились от матери-земли Геи и бога неба Урана; их шесть братьев - Океан, Кой, Крий, Гиперион, Иапет, Кронос (Крон); и шесть сестер - Тефида, Феба, Мнемосина, Тейя, Фемида, Рея. По наущению Геи титаны, все кроме Океана, напали на Урана, и Кронос оскопил отца.

Аполлодор сообщает: "Крон женился на сестре Рее и, так как Гея и Уран предрекли ему, что власть у него отнимет его собственный сын, стал пожирать рождавшихся у него детей". Если бы не Рея, Кронос проглотил бы и младенца Зевса, но его обманули, и со временем Зевс победил Кроноса и вместе с другими титанами низверг его в Тартар.

Р. Грейвс добавляет: "Крон и все побежденные титаны, кроме Атланта, были изгнаны на самый западный из Британских островов (другие, правда, говорят, что их заключили в Тартар) и оставлены там под охраной сторуких. Больше титаны никогда Элладу не тревожили. Атланту, как военачальнику, было назначено примерное наказание: держать на своих плечах небо. Всех титанид, благодаря вмешательству Метиды и Реи, пощадили" (Рея была матерью Зевса, а Метида - его возлюбленной).

ТИФОН

В греческой мифологии чудовище, исчадие матери-земли Геи, рожденное от бога Тартара (есть другая версия мифа, по которой Тифон появился из земли в том месте, куда ударила кулаком богиня Гера, решившая в отместку Зевсу - тот сам родил Афину - также самостоятельно произвести потомство). Аполлодор описывает Тифона так: "Он превосходил всех существ, которых родила Гея, ростом и силой. Часть его тела до бедер была человеческой и своей огромной величиной возвышалась над всеми горами. Голова его часто касалась звезд, руки его простирались одна до заката солнца, другая - до восхода. Они оканчивались ста головами драконов. Часть его тела ниже бедер состояла из огромных извивающихся кольцами змей, которые, вздымаясь до самой вершины тела, издавали громкий свист. Все тело его было покрыто перьями, лохматые волосы и борода широко развевались, глаза сверкали огнем. Буря огня вырывалась из его пасти".

Тифон устремился на Олимп, и боги в страхе разбежались, но Зевс сразился с Тифоном и ударил в него перунами, а потом пустил в ход серп, которым когда-то оскопил Кроноса. Дальше Аполлодор излагает миф так: "...увидев, что Тифон тяжело ранен, Зевс вступил с ним в рукопашную. Тифон охватил Зевса кольцами своего тела и, вырвав у него кривой меч, перерезал Зевсу сухожилия на руках и ногах. Подняв его на плечи, он перенес его затем через море... Там же он спрятал и сухожилия, завернув их в шкуру медведя, и поставил стеречь все это драконицу Дельфину... Однако Гермес и Пан выкрали эти сухожилия и тайно вставили их Зевсу. Вернув себе прежнюю силу, Зевс внезапно ринулся с неба на колеснице, влекомой крылатыми конями, и, метая перуны, преследовал Тифона до горы, которая называется Ниса. Там Мойры ввели в обман преследуемого Тифона: они убедили его, что у него прибавится силы, если он отведает однодневных плодов (Р. Грейвс считает эти плоды яблоками смерти. - Ред.). И вот, преследуемый далее, Тифон... метал ввысь целые горы. Так как Зевс эти горы отражал своими перунами обратно, Тифон пролил вблизи... хребта много крови... Когда Тифон кинулся бежать через море, Зевс набросил на него гору Этну, и из нее до настоящего времени, как говорят, из-за брошенных туда перунов вырываются языки пламени".

ТИХА (ТИХЕ)

Греческая богиня случая. По Архилоху, Тихе находится рядом с Мойрой; у Пиндара она - дочь Зевса и тоже близка Мойрам.

ТИШТРИЯ (ТИШТРЙА, ТИШТАР, ТИРА)

В иранской традиции божество дождя и олицетворение звезды Сириус.

ТОР

У скандинавских племен бог из асов, сын Одина, божество грома и молнии, защитник Асгарда и Мидгарда, главный враг йотунов и змея Йормунганда. В битве перед концом света Тор сразится с Йормунгандом, убьет змея, но и сам погибнет.

ТРАЭТАОНА

В иранской традиции бог целительства и войны, победитель трехглавого змея. Очевидно, образ Траэтаоны восходит к эпохе индоиранской общности; возможно, его имя образовано от одного из многочисленных эпитетов змееборца Индры.

ТРИМУРТИ

У индийцев божественная триада Брахмы, Вишну и Шивы, которые выступают как творец мира, хранитель и разрушитель. На скульптурных изображениях члены Тримурти или стоят рядом друг с другом, или тела их как бы вырастают одно из другого.

ТРИПТОЛЕМ

В греческой традиции сын элевсинского царя Келея, герой, которому Деметра подарила золотую колесницу с крылатыми драконами и дала зерна пшеницы. Разъезжая по всему свету, Триптолем засеял землю и обучил севу людей. По Платону, за свою праведность Триптолем в аиде судит мертвых вместе с Миносом, Радамантом и Эаком.

ТРИТА

В иранской традиции божество грозы, образ которого восходит к эпохе индоиранской общности - насколько можно судить по "Ригведе", в которой упоминается бог Трита Аптья. В "Авесте" Трита уже выступает как смертный - третий из людей, выжавших сок хаомы.

ТРИТОН

Греческое божество моря, сын Посейдона. Он обитает в глубинах моря в золотом доме.

Известны также тритоны - морские жители, составляющие свиту бога Посейдона. Они обычно ведут себя очень шумно, непрерывно резвятся и дуют в раковины.

ТРОФОНИЙ

В греческой традиции герой, особенно известный как прорицатель, который давал оракулы в Лейбадейской пещере, где узнававший свою судьбу погружался в состояние ужаса. На этом основании говорили, что Трофоний - сын Аполлона и что он выстроил своему божественному отцу Дельфийский храм.

ТУАТА ДЕ ДАНАНН

У ирландских гэлов божества, рожденные богиней Дану (отсюда их прозвище - Племена богини Дану). Они в незапамятные времена сошли с небес на землю и принесли с собой многие умения и искусства. Они спустились наземь в Ирландии, победили Фир Болг и фоморов и стали править островом, но потом сами потерпели поражение от Сыновей Миля и скрылись под землей.

В саге "Битва при Маг Туиред" о происхождении Туата Де Дананн говорится следующее: "На северных островах земли были Племена богини Дану и там постигали премудрость, магию, знание друидов, чары и прочие тайны, покуда не превзошли искусников со всего света.

В четырех городах постигали они премудрость, тайное знание и дьявольское ремесло - в Фалиасе и Гориасе, Муриасе и Финдиасе.

Из Фалиаса принесли они камень Лиа Фаил, что был потом в Таре. Вскрикивал он под каждым королем, кому суждено было править Эрином.

Из Гориаса принесли они копье, которым владел Луг. Ничто не могло устоять пред ним или пред тем, в чьей руке оно было.

Из Финдиаса принесли они меч Нуаду. Стоило вынуть его из боевых ножен, как никто уже не мог от него уклониться, и был он воистину неотразим.

Из Муриаса принесли они котел Дагды. Не случалось людям уйти от него голодными".

В "Книге захватов Ирландии" сказано, что Туата Де Дананн были последним божественным племенем, обитавшим в Ирландии. Пришедшие им на смену Сыновья Миля считаются предками гэлов.

ТУРСЫ

У скандинавских племен другое название йотунов. Дословно "великаны".

ТЬЯЦЦИ

У скандинавских племен великан, отец Скади, похитивший богиню Идунн и убитый асами. Один забросил глаза Тьяцци на небо и превратил в звезды.

ТЮР

У скандинавских племен бог из асов, божество воинских правил и установлений, "оттесненное на задний план" Одином. Тюр - опекун чудовищного волка Фенрира, взращенного в Асгарде; эта опека стоила ему руки, откушенной волком. В битве перед концом света он сойдется с "двойником" Фенрира, демоническим псом Гармом, и они убьют друг друга.

У

УЛЛИКУММЕ

В хурритской мифологии слепое и глухое каменное чудовище, сотворенное Кумарби, чтобы погубить Тешуба и вернуть утраченную власть на небесах. Однако Тешуб победил Улликумме.

УЛЛЬ

У скандинавских племен бог из асов, покровитель охоты, сын Сив и пасынок Тора. Следы культа Улля обнаружены в Швеции и Норвегии.

УНИ

Этрусская богиня-покровительница царской власти. Вместе с Тином и Менрвой Уни составляла триаду этрусских богов, которая соответствовала римской триаде Юпитер-Юнона-Минерва.

УРАН

Греческое божество неба, сын и супруг земли-Геи. Вступив в брак с Ураном, породила Гор, нимф, Понт, титанов, киклопов, гекатонхейров. Уран обладал бесконечной плодовитостью. Дети его были ужасны видом и ненавистны отцу; он прятал их в утробе Геи, которая тяжко от этого страдала и задумала облегчить свою судьбу. По ее просьбе младший сын Урана Кронос серпом оскопил отца. Из капель крови Урана, упавших на землю, родились гиганты, Эриннии, Мелии и богиня Афродита.

УТГАРДА-ЛОКИ

У скандинавских племен великан, владыка Йотунхейма, под именем Скрюмира сопровождал в Йотунхейм громовника Тора, а затем, уже под своим собственным именем, испытывал мудрость и силу бога. В имени великана можно усмотреть намек на "двойственную природу" Локи, который принадлежит к асам, но часто помогает великанам.

УШАС

У индийцев богиня утренней зари, дочь неба, мать Ашвинов.

Ф

ФАВН (ФАТУЛК)

Римский бог полей, лесов, пастбищ, животных. Считалось, что он дает предсказания. Хитростью пойманный царем Нумой Помпилием, Фавн вынужден был открыть ему, как следует отвращать молнию Юпитера. Овидий в "Фастах" говорит:

К струям привычным туда божества лесные приходят
И утоляют свою жажду обильным вином.
Одолевает их сон; из прохладной пещеры выходит
Нума и сонные их путает руки узлом.
Только проснулись они, как сейчас же пытаются узы
Сбросить, но крепче еще бьющихся вяжут узлы.
Нума тогда говорит: "Лесные боги, простите:
...Знайте, что нет никаких замыслов злых у меня;
Только откройте мне, как мне угрозы молний избегнуть?"
Нуме ж в ответ говорит Фавн, потрясая рога:
"Многого просишь, но мы открыть эти тайны не смеем;
Мы божества, но у нас все ж ограничена власть.
Боги равнин мы, и власть наша лишь до вершины доходит
Гор, а Юпитер своей молнией правит один".

Культ Фавна отправлялся в гроте на склоне Палатина, называвшемся Луперкалий, и обслуживался коллегией жрецов-луперков. В праздник Луперкалий луперки приносили Фавну жертву - собаку и козла. После жертвоприношения жрецы, с козьей шкурой на бедрах, бежали вокруг Палатина, стегая вырезанными из кожи жертвенного козла ремнями встречных женщин, что должно было сделать их плодовитыми.

Известны также фавны - божества полей, лесов и пастбищ. Фавны заботились о животных, но отличались буйным нравом и пристрастием к вину, вследствие чего часто совокуплялись с животными и преследовали женщин.

ФАМА

Греческая богиня молвы.

ФАУНА (ФАВНА)

Римская богиня плодородия, сестра, дочь или супруга бога Фавна.

ФАЭТОН

В греческой мифологии сын Гелиоса или Эос, брат Гелиад. Чтобы доказать свое происхождение от Гелиоса, Фаэтон взялся управлять солнечной колесницей и погиб, испепеленный огненным жаром, чуть не погубив в страшном пламени землю.

ФЕМИДА (ТЕМИДА, ТЕМИС)

Греческая богиня правосудия, дочь Урана и Геи, вторая супруга Зевса, мать Гор и Мойр. От матери Геи она получила Дельфийский оракул, который передала своей сестре Фебе, а та отдала это прорицалище Аполлону - своему внуку. В Олимпии вблизи алтаря Геи с ее оракулом и алтаря Зевса находился жертвенник Фетиды.

ФЕНРИР

У скандинавских племен отпрыск Локи и великанши Ангрбоды, чудовищный волк, которого боги, напуганные его злобой, трижды сажали на цепь. Перед Рагнарек Фенрир разорвет свою цепь и освободится, а в битве перед концом света он пожрет самого Одина - но будет убит Видаром, который разорвет ему пасть и тем самым отомстит за отца.

ФЕТИДА

В греческой мифологии дочь Нерея, наиболее известная из нереид. Став женой Пелея, бессмертная Фетида пыталась сделать бессмертным и своего сына Ахилла. Застигнутая Пелеем при попытке закалить Ахилла в огне, Фетида оставила мужа и вернулась в дом своего отца Нерея, но продолжала заботиться о сыне. Во время сборов ахейских вождей под Трою она укрыла Ахилла на острове Скирос; когда же его участие в войне стало неизбежным, Фетида предупредила Ахилла, чтобы он не спрыгивал с корабля первым на троянскую землю: по предсказанию, первый высадившийся ахеец должен был погибнуть. Позднее она доставила сыну новые доспехи, изготовленные по ее просьбе богом Гефестом.

ФИДЕС

Римская богиня верности. Установление культа Фидес приписывалось Нуме Помпилию. Вместе с Пиетас (божеством долга перед богами, родиной, родителями) Фидес считалась основой общества и добродетелей римлян, гордившихся своей исключительной верностью клятве. Фидес была тесно связана с призывавшимся при клятве Юпитером. Фламины приносили жертву Фидес, обернув тканью правую руку, посвященную богине, так как соединение правых рук символизировало верность заключенному договору.

ФИР БОЛГ

У ирландских гэлов божественная раса, обитавшая в Ирландии до прихода Туата Де Дананн. При Фир Болг Ирландия была поделена на пять областей. Племена богини сразились с Фир Болг в первой битве при Маг Туиред: "... сразились Племена Дану с Фир Болг и обратили их в бегство и поразили сто тысяч воинов вместе с королем Эохайдом, сыном Эрка. В этой-то битве и отрубили руку Нуаду и совершил это Сренг, сын Сенгана. Тогда Диан Кехт, врачеватель, приставил ему руку из серебра, что двигалась словно живая... Те из Фир Болг, что спаслись с поля битвы, отправились прямо к фоморам..."

ФОДЛА (ФОТЛА)

У ирландских гэлов богиня-эпоним Ирландии.

ФОМОРЫ

У ирландских гэлов божественная раса, предшественники не только Туата Де Дананн, но и других завоевателей Ирландии. По преданию, первыми с ними сразились сыновья Партолона, но были побеждены. Людей Немеда они поработили, и каждый год те платили им подать - отдавали две трети своих детей и две трети скота. В решающей битве люди Немеда одолели фоморов и убили их короля, но их самих осталось так мало, что они покинули Ирландию. Фир Болг заключили с фоморами союз и вместе бились против Туата Де Дананн. В конечном счете фоморы уступили Племенам богини и бежали с острова.

 

В саге "Битва при Маг Туиред" о сражении фоморов с Туата Де Дананн говорится:

"В день великого сражения выступили фоморы из лагеря и встали могучими несокрушимыми полчищами, и не было среди них вождя иль героя, что не носил бы кольчуги на теле, шлема на голове, тяжелого разящего меча на поясе, крепкого щита на плече да не держал в правой руке могучего звонкого копья. Воистину, биться в тот день с фоморами было, что пробивать головой стену, держать руку в змеином гнезде или подставлять лицо пламени...

Против них поднялись Племена богини Дану... и двинулись к полю сражения... Громкий клич испустили воины, двигаясь в битву, и сошлись и принялись разить друг друга.

Немало благородных мужей пало сраженными насмерть. Была там великая битва и великое погребение. Позор сходился бок о бок с отвагой, гневом и бешенством. Потоками лилась кровь по белым телам храбрых воинов, изрубленных руками стойких героев, что спасались от смертной напасти...

Бегством фоморов закончилась битва, и прогнали их к самому морю... Что до вождей, королей, благородных фоморов, детей королевских, героев, пять тысяч, трижды по двадцать и трое погибли; две тысячи и трижды по пятьдесят, четырежды двадцать тысяч и девять раз по пять, восемь раз по двадцать и восемь, четырежды двадцать и семь, четырежды двадцать и шесть, восемь раз двадцать и пять, сорок и два... погибли в сражении - вот сколько было убито великих вождей и первейших фоморов. Что же до черни... всех их не счесть... не сосчитать никогда, как не узнать, сколько звезд в небесах, песка в море, капель росы на лугах, травы под копытами стад..."

ФОРСЕТИ

У скандинавских племен бог из асов, бог справедливости. Имя Форсети означает "председатель".

ФРАВАШИ

В иранской традиции предвечные души всего живого, божества-демиурги и одновременно своего рода духи предков. Согласно пехлевийским текстам, Ахура-Мазда создал фраваши праведных, чтобы они сражались с полчищами Ангро-Майнью; после победы над дэвами фраваши получили телесное воплощение.

ФРЕЙР

У скандинавских племен бог из ванов, сын Ньерда и брат Фрейи, олицетворение плодородия и любострастия. "Сага об Инглингах" называет Фрейра-Ингви основателем шведского королевского рода. Имя Фрейра переводится как "господин".

 
ФРЕЙЯ

У скандинавских племен богиня из ванов, дочь Ньерда и сестра Фрейра, богиня любви и красоты, владелица чудесного ожерелья

Брисингамен, знаток магии плодородия сейд. Имя богини переводится как "госпожа".

ФРИГГ

У скандинавских племен богиня из асов, супруга Одина, покровительница брака и семейного очага, мать светлого бога Бальдра.

Имя "Фригг" этимологически сходно с древневерхненемецким Frija - "возлюбленная".

ФУРИИ

Римские богини мести и угрызений совести, наказывающие человека за совершенные грехи. У греков фуриям соответствуют Эриннии.

ФУФЛУНС

Этрусское божество растительности и плодородия. Отождествлялся с греческим Дионисом и римским Либером.

X

ХАНУМАН

У индийцев божественная обезьяна, сын бога ветра Ваю, способный летать по воздуху, менять свой облик и размеры, обладатель чудовищной силы. В "Рамаяне" Хануман - один из главных героев, мудрый советник, преданный друг Рамы. В "Махабхарате" рассказывается, что Хануман поведал своему сводному брату Бхиме учение о четырех югах и об обязанностях четырех варн.

Из Индии культ Ханумана (и культ обезьян вообще) распространился на всю Восточную Азию вплоть до Китая.

ХАОМА

В иранской традиции божество, олицетворяющее одноименное растение и сок этого растения. Представление о хаоме (и Хаоме), несомненно, восходит к эпохе индоиранской общности, что подтверждается практически полным соответствием описаний хаомы в авестийских текстах и сомы в "Ригведе", равно как и практически полным тождеством иранского Хаомы и индийского Сомы.

ХАОС

Греческая "первоматерия", из которой возник мир. В учении орфиков Хаос вместе с Эфиром представлялся порождением Хроноса; при этом считалось, что Хаос и Эфир порождали из себя некоего Андрогина, муже-женское начало, являвшееся началом всех вещей.

ХАРИТЫ

В греческой мифологии вечно юные богини, дочери Зевса, олицетворяющие добро и радость. По Гесиоду, их имена - Аглая, Евфросина и Талия. Р. Грейвс в "Мифах древней Греции" замечает: "Гомер упоминает двух харит - Пасифею и Кале. Две хариты - Ауксо и Гегемона - которых почитали афиняне, соответствовали двум временам года. Позднее харит стали почитать в виде триады, как и богинь судьбы, т. е. женскую триаду в ее самой непреклонной ипостаси". В римской мифологии харитам соответствуют грации.

ХАРИХАРА

У индийцев божественный образ, объединяющий в себе черты Вишну (Хари) и Шивы (Хара). На изображениях Харихары одна (левая) половина тела - белая и обладает прочими признаками Шивы (спутанные волосы, змеи, шкура тигра), другая (правая) половина - темно-синяя или черная и также обладает прочими атрибутами Вишну (корона на голове, в руках - раковина и т. д.).

ХАУРВАТАТ (АУРВАТ)

В иранской традиции божество из Амеша Спента, бог-покровитель воды.

ХВАРНА (ХВАРНО, ФАРР)

В иранской традиции божество счастья и благополучия, согласно поздним текстам - абстрактная божественная сущность, сакральная сила, которой наделены, прежде всего, боги и цари. По замечанию И. В. Рака, "в зороастрийской догматике Сасанидского времени Фарр - символ могущества шаханшаха и незыблемости его власти; по-видимому, Фарр как богоизбранность, царственную принадлежность и власть символизирует венец Сасанидов - нимб вокруг головы".

ХЕД

У скандинавских племен божество из асов, сын Одина и брат Бальдра, слепой бог, по наущению Локи поразивший своего брата стрелой из омелы. Сам Хед пал от руки Вали, отомстившего за Бальдра. После Рагнарек Хед и Бальдр примирятся и вместе возвратятся в обновленный мир.

ХЕЙМДАЛЛЬ

У скандинавских племен бог из асов, страж Асгарда и радужного моста Биврест. Звук его рога подаст сигнал к началу битвы перед концом света, в которой Хеймдалль убьет Локи, но и сам погибнет. Под именем Рига Хеймдалль учредил три сословия скандинавского социума - ярлов, бондов и трэлей-рабов.

ХЕЛЬ

У скандинавских племен отпрыск Локи и великанши Ангрбоды, хозяйка преисподней.

ХЕНИР

У скандинавских племен бог из асов, принимавший вместе с Одином и Локи участие в оживлении первых людей. После войны асов и ванов оказался заложником у последних. Хенир переживет Рагнарек и вернется в обновленный мир вместе с Бальдром и Хедом.

ХЕРМОД

У скандинавских племен сын Одина и Фригг, брат Бальдра. Пытался выручить своего убитого брата из власти Хель.

ХРИМТУРСЫ

У скандинавских племен другое название инеистых великанов.

ХШАТРА ВАЙРЬЯ

В иранской традиции божество из Амеша Спента, олицетворение благой власти Ахура-Мазды, позднее - самостоятельное божество, покровитель металлов и неба (как состоящего из металла).

Ц

ЦВЕРГИ

У скандинавских племен темные альвы, карлики, сотворенные из костей великана Имира, искусные кузнецы, руками которых выкованы все сокровища богов - ожерелье Брисингамен, копье Гунгнир, молот Мьелльнир, золотые волосы Сив и т. д. Четыре цверга - Аустри, Нордри, Судри и Вестри - поддерживают небесный свод. В "Старшей Эдде" приводится перечень имен цвергов:

...был Мотсогнир сделан
и назван первым
в народе цвергов,
вторым был Дурин,
по слову Дурина
и прочих цвергов
человекоподобных
вылепили из глины:
Нии да Ниди,
Нордри да Судри,
Аустри да Вестри,
Альтиов, Двалин,
Бивер, Бавер,
Бембур, Нори,
Ан да Анар,
Аи, Мьедвитнир,
Вейг и Гандальв,
Виндальв и Траин,
Текк и Торин,
Трор, Вит и Лит,
Нар и Нирад
(ныне всех цвергов),
Регин и Радсвинн
(разом поименую),
Фили, Кили,
Фундин, Нали,
Хефти, Вили,
Ханар, Свиор,
Фрар и Хорнбори,
Фрег и Лони,
Аурванг, Яри,
Эйкинскьяльди;
а вот родословная
Ловара предков -
Потомков Двалина
поименую,
чей род явился
из камня земного,
пришел из трясины
на песчаную землю:
Драупнир, во-первых,
Дольгтрасир тоже,
Хар и Храугспори,
Хлеванг, Глои,
Дори, Ори,
Дув и Андвари,
Скивир, Вивир,
Скафинн, Аи,
Альв, Ингви,
Эйкинскьяльди,
Фьялар и Фрости,
Фин и Гиннар -
Вот родословная
Ловара предков,
Пускай человеки
до века хранят...
ЦЕРНУНН (ЦЕРНУННОС)

У континентальных кельтов божество плодородия и изобилия, "рогатый бог", неизменно изображавшийся с оленьими рогами. О том, что Цернунн считался покровителем животных, свидетельствуют многочисленные изображения зверей и домашнего скота рядом с этим божеством. Кроме того, на галльских рельефах с Цернунном часто соседствуют змеи с бараньими рогами, что, возможно, означает связь бога как с плодородием, так и с потусторонним миром. По замечанию Е. М. Мелетинского, "как элементы кельтской религиозно-мифологической символики, так и ассоциации римского типа (рог изобилия и др. в его изображениях рядом с римскими божествами) характеризуют его как господина подземного царства, связанного с циклами умирания и возрождения природы".

 
ЦЕРЕРА

Древнейшая италийская и римская богиня производительных сил земли, произрастания и созревания злаков, а также богиня подземного мира, покровительница материнства и брака, хранительница сельской общины, защитница урожая от грабителей. Впоследствии Церера считалась только богиней злаков и урожая. Церере и Теллус были посвящены праздники жатвы, а также зимнего посева и Цереалии.

В III в. до н. э. произошло сближение Цереры с Деметрой, а Либеры - с Персефоной. Впоследствии с Церерой, как и с греческой Деметрой, связывали изобретение земледелия и введение законов, приобщивших людей к цивилизации.

Ш

ШАКТИ

У индийцев творческая энергия божества, "воспроизведенная" в образе его супруги. В первую очередь о шакти говорится применительно к Шиве и его супруге. Шактистские культы трактуют Шакти как верховное божество и как одну из ипостасей жены Шивы (Деви, Сати, Дургу, Парвати и т. д.).

ШЕША

У индийцев тысячеглавый змей, который поддерживает землю. Это - царь нагов, он служит ложем для бога Вишну, отдыхающего в перерывах между творениями мира. В конце каждой кальпы Шеша извергает ядовитое пламя, уничтожающее вселенную. Считается, что землетрясения происходят, когда Шеша зевает.

ШИВА

У индийцев один из верховных богов, входящий вместе с Брахмой и Вишну в божественную триаду (Тримурти). В шиваизме Шива - высшее существо, олицетворение созидательных и разрушительных сил мироздания.

Воплощением космической энергии Шивы, регулирующей мировой порядок, служит оргиастический танец "тандава".

Главный символ Шивы - лингам. Свиту Шивы составляют праматхи ("мучители"), бхуты, веталы и пишачи - злые духи и оборотни, живущие на кладбищах и питающиеся человеческим мясом.

ШИОНАН (ШИННАН)

У ирландских гэлов богиня реки Шэннон.

Э

ЭАК

В греческой традиции сын Зевса, самый справедливый и благочестивый среди героев. Вместе с Аполлоном и Посейдоном Эак строил стены Трои для царя Лаомедонта. Согласно Платону, после смерти Эак за свою справедливость был сделан одним из трех (вместе с Миносом и Радамантом) судей в подземном царстве.

ЭВР (ЕВР)

Греческий бог юго-восточного ветра.

ЭГЕРИЯ

В римской традиции пророчица-нимфа ручья в посвященной богине Карменте роще. Из этого ручья весталки черпали воду для храма Весты. По преданию, Эгерия была советчицей римского царя Нумы Помпилия в государственных делах.

ЭЙРЕНА (ИРЕНА)

Греческая богиня мира. Гесиод называет Эйрену в числе трех Гор, родившихся от союза Зевса и Фемиды и ведавших сменой времен года и плодородием полей. Как богиня мира Эйрена стала почитаться в Афинах с середины V в. до н. э.

В Риме с Эйреной отождествлялась богиня Пакс.

ЭЗУС (ЕЗУС)

У континентальных кельтов "гневный бог" (Лукан); в схолиях к Лукану утверждается, что людей, приносимых в жертву Эзусу, распинали на деревьях. На галльских рельефах этот бог изображался в образе дровосека, рубящего дерево, причем рядом с богом всегда помещался бык Тарвостригаранос.

 

Вероятно, Эзусу поклонялись как богу войны; римские авторы отождествляли его с Марсом.

ЭЛЛИ

У скандинавских племен старуха, с которой тщетно боролся бог Тор, вызванный на поединок владыкой Йотунхейма. Лишь при прощании Тору открыли, что он пытался одолеть саму старость.

ЭННЕАДА

В египетской мифологии девять богов Гелиополя, считавшихся первыми царями Египта. Это Атум, Шу, Тефнут, Геб, Нут, Осирис, Исида, Сет и Нефтида. Впоследствии в каждом городе стали возникать свои эннеады.

ЭОЛ

В греческой мифологии повелитель ветров, обитавший на острове Эолия, отец шестерых сыновей и шестерых дочерей. У Гомера Эол, владыка ветров, вручает Одиссею завязанный мешок с бурными ветрами.

ЭОС

Греческая богиня утренней зари, дочь титана Гипериона, сестра Гелиоса и Селены. Эос с Астреем породили ветры: Борея, Нота и Зефира, также звезды. Афродита отомстила Эос за то, что та разделила ложе с Аресом, и вселила в нее постоянное плотское желание.

ЭПОНА
 

У континентальных кельтов "лошадиная богиня", изображавшаяся верхом на лошади либо в окружении нескольких лошадей. Эти изображения свидетельствуют о статусе Эпоны как богини плодородия, что подтверждается и другими атрибутами божества - корзинами плодов, жертвенными блюдами, колосьями. Кроме того, Эпона почиталась как богиня вод; в западной Галлии обнаружены святилища этой богини у священных источников.

Популярность Эпоны была столь велика, что эта богиня даже вошла в поздний римский пантеон. Праздник в ее честь отмечался в Риме 18 декабря.

ЭРЕБ

Греческое божество мрака, сын Хаоса и брат Ночи (Никты). Вместе с Эребом Ночь породила Гемеру (День) и Эфир.

ЭРИДА

Греческая богиня раздоров, дочь Никты и сестра Ареса. Согласно мифу, Эрида, узнав о том, что ее не пригласили на свадьбу Пелея и Фетиды, бросила среди гостей золотое яблоко с надписью "Прекраснейшей". В спор за это яблоко вступили богини Гера, Афродита и Афина; принимать решение выпало царевичу Парису. Это "яблоко раздора", подброшенное Эридой, и явилось непосредственным поводом к троянской войне.

ЭРИННИИ (ЭРИНИИ)

В греческой мифологии богини мести, которые родились от Матери-земли Геи, впитавшей кровь оскопленного бога Урана. Эринний три - Алекто, Тисифона и Мегера. Они обитают в аиде, но время от времени появляются среди людей, чтобы возбудить месть и злобу. Эсхил в "Эвменидах" вкладывает в уста Аполлона, изгоняющего Эринний из храма, такие слова:

Вон, вам повелеваю! Изыдите вон
Из сих чертогов! Прочь от прорицалища!
Неровен час - ужалит, с тетивы златой
Спорхнув, змея - летунья среброкрылая:
Изрыгнете от боли с пеной черною
Все сгустки крови, слизанной со свежих ран.
Тут храм, не место лобное, где плетью бьют,
Выкалывают очи, рубят головы,
Камнями поражают, четвертуют, рвут,
Скопят, увечат, с долгим воем корчатся
Посаженные на кол. Вот, где праздник вам, -
Вот в чем веселье ваше, - что являет нам
Ваш нрав, столь ненавистный! И таков ваш вид!..
Гнездиться бы в пещере кровожадных львов
Вам, кровопийцы!

По Эсхилу, Эриннии примирились с новыми богами и получили имя "эвмениды", то есть "благомыслящие". А. Ф. Лосев замечает, что "образ Эринний прошел путь от хтонических божеств, охраняющих права мертвых, до устроительниц космического порядка". В римской мифологии Эринниям соответствуют фурии.

ЭРИУ

У ирландских гэлов богиня-эпоним Ирландии.

ЭРИХТОНИЙ (ЭРИХФОНИЙ)

В греческой традиции один из первых аттических царей, автохтон, рожденный землей Геей от семени Гефеста и имевший наполовину змеиное, наполовину человеческое тело. Спрятанный в ларец Афины, он был отдан на хранение дочерям Кекропа, однако те заглянули в ларец и пришли в ужас от чудовища. Разгневанная Афина наслала на них безумие.

Эрихтоний был воспитан самой Афиной. Возмужав, он воцарился в Афинах и на акрополе воздвиг деревянную статую Афины, а также установил Панафинеи.

ЭРОТ(ЭРОС)

Греческий бог любви. По Гесиоду, Эрот - одно из четырех космогонических первоначал, наряду с Хаосом, Геей и Тартаром. У Парменида Эрот - древнейшее божество, которое создала Афродита. У орфиков он Протогон ("перворожденный"), Фанет ("явленный"), Фаэтон ("сияющий"); Эрот - смелый стрелок, крылатый, многоискусный, владыка ключей эфира, неба, моря, земли, царства мертвых и Тартара. По Ферекиду, сам Зевс, создавая мир, превратился в Эрота.

Традиция классической поэзии делает Эрота сыном Зевса, порождением Ириды и Зефира, сыном Афродиты и Ареса, благодаря чему он постепенно принимает черты "златокрылого", "золотоволосого", "подобного ветру" бога, знаменуя постепенный переход к изящному, легкому, капризному Эроту эллинистической поэзии. У Аполлония Родосского это хитроумный, но жестокосердный малыш, помыкающий Афродитой, своей матерью.

У Платона Эрот - сын Бедности и Богатства, зачатый в день рождения Афродиты и получивший в наследство от родителей жажду обладания, стойкость, отвагу, бездомность.

По Павсанию, в Феспиях (Беотия) Эроту поклонялись в образе необработанного камня; в Феспиях же находились изваянные Праксителем и Лисиппом статуи Эрота, изображавшие его в виде прекрасного юноши

ЭСКУЛАП

Римское имя греческого бога врачевания Асклепия.

Ю

ЮВЕНТА

Римская богиня юношей, делавших взнос в ее кассу по достижении возраста мужей. Почиталась на Капитолии вместе с Юпитером, что символизировало вечную молодость Рима. У греков Ювенте соответствовала богиня Геба.

ЮНОНА

1. Римская богиня брака, материнства, женщин и женской плодовитости, супруга Юпитера. Считалось, что каждая женщина имеет свою юнону (как каждый мужчина - своего гения). У Юноны множество эпиклес: Регина ("царица"), Луцина ("светлая"), Соспита ("помогающая"), Календария - богиня начала каждого месяца (календ), Румина ("кормилица"), Фульгура ("молниемечущая"), Монета ("советница"), в храме которой чеканились деньги, Оссипага ("дающая скелет зародышу").

 

Вместе с Юпитером и Минервой Юнона входила в капитолийскую триаду, которой был посвящен храм на Капитолии. Женскими праздниками считались посвященные Юноне Луцине Матроналии и ноны Капротины. Юнону призывали при заключении браков, ей приносили благодарственные жертвы после родов, а приближавшиеся к ее храму не должны были иметь на себе узлы, как затрудняющие роды. Овидий в "Фастах" говорит:

Чтите богиню цветами! Цветы желанны богине!
Нежным цветочным венком все обвивайте чело.
Так говорите: "Ты нам, Луцина, свет жизни открыла",
Так умоляйте: "Ты нам муки родов облегчи".
А коль беременна ты, умоляй, волоса распустивши:
"Дай мне без боли родить плод мой, что я понесла".

В поздней античности имена Юноны и греческой Геры употреблялись без различия.

2. У континентальных кельтов богини-матери, покровительницы конкретных племен или территорий, "позаимствованные" у римлян, которые наделяли каждого мужчину духом-хранителем (гением), а каждую женщину - небесной покровительницей (юноной). Кельтские юноны часто изображались втроем; классический пример подобной триады - богини Сулевии, посвящения которым обнаружены в Галлии, Германии, Венгрии и Британии.

 
ЮПИТЕР (ЙОВИС, ДИСПАТЕР)

1. Римский бог неба, дневного света, грозы, царь богов, отождествленный с греческим Зевсом. По теории Ж. Дюмезиля, Юпитер - индоевропейский бог магической царской власти в древней триаде Юпитер-Марс-Квирин.

Юпитер покровительствовал земледелию, ему были посвящены праздники сбора винограда, перед посевом Юпитеру устраивали трапезу, он считался гарантом верности клятве; как Юпитер Термин - хранителем границ, как Юпитер Либертас и Юпитер Либер - защитником свободы. Как Феретрий, Статор, Непобедимый, Победитель, Мститель Юпитер был богом войны и победы. С триумфом и победами были связаны и посвященные Юпитеру Римские игры. Как царь богов Юпитер имел при себе совет из божеств "сотрудничающих, помогающих" и решал все земные дела, посылая авгурам знаки своей воли.

Значение культа Юпитера особенно возросло после открытия храма на Капитолии, посвященного Юпитеру, Юноне и Минерве. С эпитетом "наилучший, величайший" (Optimus, Maximus) Юпитер стал богом римского государства, его власти и мощи. При империи Юпитер почитался как покровитель императоров. 2. Бог римского пантеона, воспринятый кельтами как верховное божество и бог неба. Из вотивных надписей известен такой его эпитет, как Бейсирисса ("Лучший и величайший"). Многие другие эпитеты (Бриксианий, Ладик, Партиний, Поэний, Таранис, Укселинний) суть имена местных богов, утративших для населения свое значение с приходом римского божества. Любопытно упоминание имени Тараниса как эпитета Юпитера; считается, что каменные колонны, увенчанные скульптурой всадника, попирающего змею (обнаружены в Рейнской области и в восточной Галлии), изображают именно Юпитера Тараниса. В ряде случаев всадник держит в руках солнечное колесо, которым заслоняется как щитом, и перун. Возможно, здесь имело место отождествление двух богов-громовержцев.

ЮСТИЦИЯ

Римская богиня правосудия, культ которой установился в Риме со времени императора Тиберия (I в.).

Я

ЯЗАТЫ

В иранской традиции благие божества, "достойные почитания". Первоначально мыслились как древнеиранские боги, отвергнутые Заратуштрой; позднее это слово стало фактическим синонимом слова "ахуры".

ЯКШИ

У индийцев полубоги, помощники бога богатства Куберы, охраняющие его сокровища и заповедные сады. Как правило, якши благожелательны к людям. Однако в буддийской мифологии они весьма кровожадны, особенно это относится к якшини - якшам женского пола. Якшини питаются человечьим мясом и пьют кровь детей.

ЯМА

У индийцев владыка царства мертвых, сын бога солнца Вивасвата и брат Ману. Согласно "Ригведе", он был "первым, кто умер" и открыл путь смерти для других. Считается, что Яма обитает в "нижнем мире", в своей столице Ямапуре. Он восседает на троне, и когда его посланцы приводят душу умершего, писец Читрагупта докладывает о всех его делах и поступках на Земле. Согласно этому докладу Яма выносит решение, и либо душа умершего поселяется в раю предков, либо попадает в одну из адских обителей, либо возрождается на земле в другой телесной оболочке. Ездовое животное (вахана) Ямы - черный буйвол.

В буддизме Яма - также бог смерти.

ЯНУАРИЯ (ИАНУАРИЯ)

У континентальных кельтов богиня врачевания и музыки, почитавшаяся в Бургундии вместе со своим спутником Аполлоном. Ее изображали юной девушкой с несколькими свирелями в руках.

ЯНУС

Римский бог входов и выходов, дверей и всякого начала (первого месяца года, первого дня всякого месяца, начала жизни человека). При обращении к богам имя Януса призывалось первым. Он считался первым царем Лация, жившим на холме Яникул, научившим людей кораблестроению, возделыванию земли и выращиванию овощей. Он принял у себя Сатурна и разделил с ним власть.

Янус изображался с ключами, 365 пальцами по числу дней в году, который он начинал, и с двумя смотрящими в разные стороны лицами, откуда его эпитет "двойной" (Geminus). Так же называлась и посвященная Янусу царем Нумой Помпилием двойная арка на форуме, крытая бронзой и опиравшаяся на колонны, образуя ворота, которые должны были отпираться во время войны и запираться во время мира. Янус считался также богом договоров, союзов. Его двуликость объясняли тем, что двери ведут и внутрь, и вовне дома, а также тем, что он знает и прошлое, и будущее.

По Овидию, Янус - первобытный хаос, из которого возник упорядоченный космос, а сам он при этом из бесформенного шара превратился в бога и стал блюстителем порядка, мира, вращающим его ось.

По Ливию, Нума Помпилий воздвиг храм Янусу-Квирину; последний призывался жрецами-фециалами при объявлении войны.

БИБЛИОГРАФИЯ

Источники

Авеста в русских переводах. СПб., 1997.

Адам Бременский. Деяния архиепископов Гамбургской церкви. - Латиноязычные источники по истории Древней Руси. Германия IX - первая половина XII вв. М., 1989.

Аполлодор. Мифологическая библиотека. М., 1994.

Аполлоний Родосский. Арогонавтика. - Александрийская поэзия. М., 1972.

Аппиан. Римские войны. СПб., 1994.

Аристофан. Комедии. М., 1954.

Атхарваведа. М., 1995.

Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов. СПб., 2001.

Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах. М., 1975.

Вергилий. Буколики. Георгики. Энеида. М., 1979.

Видукинд Корвейский. Деяния саксов. М., 1975.

Вишну-пурана. М., 1963.

Геродот. История. М., 1993.

Гесиод. Теогония. - Эллинские поэты в переводах В. В. Вересаева. М., 1963.

Гесиод. Труды и дни. - Эллинские поэты в переводах В. В. Вересаева. М., 1963.

Гомер. Илиада. М., 1980. Гомер. Одиссея. М., 1981.

Гомеровские гимны. - Эллинские поэты в переводах В. В. Вересаева. М., 1963.

"Да услышат меня земля и небо". Из ведийской поэзии. М., 1984.

Древнеанглийская поэзия. М., 1982. Еврипид. Трагедии. М., 2001.

Законы Ману. М., 1960.

Записки Юлия Цезаря. М., 1993.

Зороастрийские тексты. М., 1997.

Исландские саги. СПб., 1999. В 2 т.

Исландские саги. Ирландский эпос. М., 1973.

Корни Иггдрасиля: древняя скандинавская литература. М., 1997.

Мабиногион. Волшебные легенды Уэльса. М., 1995.

Махабхарата. Рамаяна. М., 2004.

Махабхарата. Поэтическое переложение. М., 2000.

Ливии Тит... История Рима от основания города. М., 1993.

Нонн Панополитанский. Деяния Диониса. СПб., 1999.

Овидий. Сочинения. СПб., 1994.

Павсаний. Описание Эллады. М., 1994.

Пиндар. Вакхилид. Оды. Фрагменты. М., 1980.

Платон. Собрание сочинений. М., 1983.

Плутарх. Сравнительные жизнеописания. М., 1994.

Похищение быка из Куальнге. М., 1985.

Поэзия Ирландии. М., 1988.

Поэзия скальдов. Л., 1979.

Проперций. Элегии. - Катулл. Тибулл. Проперций. М., 1963.

Ригведа. Мандалы I-IV. М., 1989.

Ригведа. Мандалы V-VIII. М., 1995.

Ригведа. Мандалы IX-X. М., 1999.

Сага о Вельсунгах. М., 1934.

Софокл. Трагедии. М., 1988.

Старшая Эдда: древнеисландские песни о богах и героях. М.; Л., 1963.

Страбон. География. М., 1994. Стурлусон Снорри. Младшая Эдда. Л., 1970. Стурлусон Снорри. Круг Земной. М., 1980. Тацит Корнелий. Сочинения. В 2 т. М., 1993.

Упанишады. М., 2000.

Феокрит. Идиллии. - Поздняя александрийская поэзия. М., 1972.

Цицерон. Философские трактаты. М., 1985. Эллинские поэты. М., 1999.

Эллинские поэты в переводах В. В. Вересаева. М., 1963. Эсхил. Трагедии. М., 1971.

Использованная литература

Альбедиль М. Ф. Индия: беспредельная мудрость. М., 2003.

Античная мифология: энциклопедия. М.; СПб., 2004.

Бируни Абу Рейхан. Индия. М., 1997.

Бойс М. Зороастрийцы: верования и обычаи. СПб., 2004.

Бонгард-Левин Г. М., Ильин Г. Ф. Индия в древности. М., 1985.

Боура С. М. Героическая поэзия. М., 2003.

Вагнер Р. Кольцо Нибелунга. М.; СПб., 2001.

Вернан Ж. -П. Происхождение древнегреческой мысли. М., 1987.

Веселовский А. Н. Мерлин и Соломон. М.; СПб., 2001.

Ганди М. Моя жизнь. М., 1959.

Гаспаров М. Л. Занимательная Греция. М., 1995.

Гердер И. Г. Идеи к философии истории человечества. М., 1977.

Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян. СПб., 1995.

Голосовкер Я. И. Сказания о титанах. М., 1957.

Грейвс Р. Белая богиня. СПб., 2000.

Грейвс Р. Мифы древней Греции. М., 1992.

Гринцер П. А. Древнеиндийский эпос. М., 1974.

Гуревич А. Я. Диалектика судьбы у германцев и древних скандинавов. - Понятие судьбы в контексте разных культур. Сборник статей. М., 1994.

Гуревич А. Я. "Старшая Эдда". - Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о нибелунгах. М., 1975.

Гуревич А. Я. "Эдда" и сага. М., 1979.

Дуров В. С. История римской литературы. СПб., 2000.

Дюмезиль Ж. Верховные боги индоевропейцев. М., 1986.

Елизаренкова Т. Я. "Ригведа" - великое начало индийской литературы и культуры. - Ригведа. Мандалы I-IV. М., 1989.

Елизаренкова Т. Я. Мир идей ариев "Ригведы". - Ригведа. Мандалы V-VIII. М., 1995.

Елизаренкова Т. Я., Топоров В. Н. Мир вещей по данным "Ригведы". - Ригведа. Мандалы V-VIII. М., 1995.

Елизаренкова Т. Я. Слова и вещи в "Ригведе". М., 1999.

Жаколио Л. В дебрях Индии. М., 1995.

Зелинский Ф. Ф. Из жизни идей. СПб., 1998.

Зелинский Ф. Ф. Древнегреческая религия. Киев, 1993.

Зелинский Ф. Ф. Религия эллинизма. Томск, 1996.

Иванов Вяч. И. Дионис и прадионисийство. СПб., 1996.

Индийская мифология. Энциклопедия. М.; СПб., 2004.

История Древней Греции. М.; СПб., 1999.

История Древнего Рима. М.; СПб., 1998.

Кейпер Ф. Б. Я. Труды по ведийской мифологии. М., 1986.

Кельтская мифология. Энциклопедия. М., 2002.

Киплинг Р. Стихотворения. СПб., 1994.

Кнабе Г. С. Материалы к лекциям по общей теории культуры и культуре античного Рима. М., 1993.

Королев К. М. Македонский гамбит. М.; СПб., 2002.

Королев К. М. О кузнецах и кольцах. - Вагнер Р. Кольцо Нибелунга. М.; СПб., 2001.

Королев К. М. Энциклопедия сверхъестественных существ. М., 1997; второе издание, с исправлениями и дополнениями. М.; СПб., 2003.

Королев К. М. Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М.; СПб., 2003.

Коростовцев М. А. Религия древнего Египта. М., 1976.

Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Древнего Рима. М., 1990.

Кун Н. А. Легенды и мифы Древней Греции. М., 1975.

Латышев В. В. Очерк греческих древностей. СПб., 1899.

Левин Ю. Д. "Поэмы Оссиана" Джеймса Макферсона. - Макферсон Дж. Поэмы Оссиана. Л., 1983.

Лосев А. Ф. Античная мифология в ее историческом развитии. М., 1957.

Лосев А. Ф. Античная философия истории. М., 1977. Лосев А. Ф. Источники античного символизма и мифологии. М., 1930.

Лосев А. Ф. Олимпийская мифология в ее социально-историческом развитии. М., 1953.

Макферсон Дж. Поэмы Оссиана. Л., 1983.

Матье М. Э. Древнеегипетские мифы. /Исследование и перевод текстов с комментариями/. М., 1956.

Мелетинский Е. М. /Гл. ред., авт. ст./ Мифология: Большой энциклопедический словарь. М., 1998.

Мелетинский Е. М. Поэтика мифа. М.: Наука, 1976.

Мелетинский Е. М. Происхождение героического эпоса: Ранние формы и архаические памятники. М., 1963.

Мелетинский Е. М. "Эдда" и ранние формы эпоса. М., 1968.

Мифологии древнего мира. М., 1990.

Мифология Британских островов. М.; СПб., 2003.

Мифы народов мира. Энциклопедия. Под редакцией С. А. Токарева. М., 1982. В 2 т.

Михайлов А. Д. Артуровские легенды и их эволюция. - Гальфрид Монмутский. История бриттов. М., 1984.

Моммзен Т. История Рима. СПб., 1997.

Нейхардт А. Легенды и сказания Древнего Рима. М., 1987.

Неру Дж. Открытие Индии. М., 1995.

Нильссон М. Греческая народная религия. СПб., 1999.

Ницше Ф. Избранные сочинения в 2 т. М., 1990.

Пенник Н., Джонс П. История языческой Европы. СПб., 2002.

Рак И. В. Мифы древнего и раннесредневекового Ирана. М.; СПб., 1998.

Рерих Н. К. Алтай - Гималаи. М., 1974. Рис А., Рис Б. Наследие кельтов. М., 1999.

Сахаров П. Д. Мифологические повествования в санскритских пуранах. М., 1991.

Серяков М. А. "Голубиная книга": священное сказание русского народа. М., 2001.

Скандинавская мифология: энциклопедия. М.; СПб., 2004. Словарь античности. М., 1994.

Смирницкая О. А. Корни Иггдрасиля. - Корни Иггдрасиля: древняя скандинавская литература. М., 1997.

Стеблин-Каменский М. И. Исландские саги. - Исландские саги. Ирландский эпос. М., 1973.

Стеблин-Каменский М. И. "Круг Земной" как литературный памятник. - Стурлусон С. Круг Земной. М., 1980.

Стеблин-Каменский М. И. Мир саги. Становление литературы. Л., 1971.

Стеблин-Каменский М. И. Миф. Л., 1976.

Стеблин-Каменский М. И. Снорри Стурлусон и его "Эдда". - Стурлусон С. Младшая Эдда. М., 1970.

Столяров А. М. О социомеханике. Доклад на заседании Петербургского интеллектуального кружка. Апрель 2003 г.

Стриндгольм А. Походы викингов. М., 2002.

Сыркин А. Я. Ранние упанишады и Брихадараньяка. - Упанишады. М., 2000.

Темкин Э. Н., Эрман В. Г. Мифы древней Индии. М., 2002.

Томас П. Индия. Эпос, легенды, мифы. СПб., 2000.

Топоров В. В. Эней - человек судьбы. М., 1993.

Тронский И. М. История античной литературы. Л., 1946.

Успенский Б. А. Отзвуки концепции "Москва - третий Рим" в идеологии Петра Первого. - Успенский Б. А. Избранные труды. Т. 1: Семиотика истории. Семиотика культуры. М., 1994.

Ферреро Г. Величие и падение Рима. СПб., 1998.

Фрэзер Дж. Золотая ветвь. М., 1983.

Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М.; СПб., 2003.

Хейзинга Й. Homo Ludens. М., 1992.

Циркин Ю. С. Мифы Финикии и Угарита. М., 2000.

Широкова Н. С. Культура кельтов и нордическая традиция античности. СПб., 2000.

Шифман И. И. Цезарь Август. Л., 1990.

Шкунаев С. В. Кельтская мифология. - Мифы народов мира. Энциклопедия. Под редакцией С. А. Токарева. М., 1982. В 2 т.

Шкунаев С. В. Кельты в Европе в первой половине I тыс. до н. э. - История Европы. Т. 1. М., 1988.

Шкунаев С. В. Племенной мир Европы до эпохи Поздней Империи. - История Европы. Т. 1. М., 1988.

Шкунаев С. В. Похищение быка из Куальнге и предания об ирландских героях. - Похищение быка из Куальнге. М., 1985.

Штоль Г. В. Мифы классической древности. М., 1899-1904.

Элиаде М. Миф о вечном возвращении. М., 2000.

Элиаде М. Словарь религий, обрядов и верований. М., 1997.

Anderson W. Holy Places in the British Isles. Lnd., 1983.

Ashe G. Kings and Queens of Early Britain. Lnd., 1982.

Auden W. H. Norse Poetry. Lnd., 1981.

Barber C. Mysterious Wales. Lnd., 1987.

Barber C. More Mysterious Wales. Lnd., 1987.

Beaumont C. The Riddle of Prehistoric Britain. Lnd., 1945.

Best R. I., Osborn B. and O'Brien M. A. (ed.). The Book of Leinster. 5 vol. Dublin, 1967.

Branston B. Gods of the North. Lnd., 1980.

Branston B. The Lost Gods of England. Lnd., 1952.

Chadwick N. K. Early Brittany. Cardiff, 1969.

Chadwick N. The Celts. Gretna, 1986.

Frere S. Britannia: A History of Roman Britain. Lnd., 1987.

Green M. Dictionary of Celtic Myth and Legend. Lnd., 1992.

Gregory A. Gods and Fighting Men. Buckinghamshire, 1976.

Guest C. Mabinogion Legends. Felinfach, 1992.

Hull E. The Cuchullin Saga in Irish Literature. Lnd., 1898.

Keightley T. The Fairy Mythology. Lnd., 1981.

Kightly C. The Customs and Ceremonies of Britain. Lnd., 1986.

Kirk R. The Secret Commonwealth. Cambridge, 1976.

MacCulloch J. A. The Religion of the Ancient Celts. Lnd., 1992.

Markale J. Celtic Civilization. Lnd., 1978.

Murray M. The Divine King in England. Lnd., 1954.

Murray M. The God of the Witches. Oxford, 1963.

O'Rahilly T. F. Early Irish History and Mythology. Dublin, 1946.

Rhys J. Celtic Folklore. Oxford, 1901.

Spence L. British Fairy Origins. Lnd., 1946.

Yeats W. B. Fairy and Folk Tales of Ireland. Lnd., 1973


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"