Сейнт Вероника : другие произведения.

1. Спящая Красавица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    UPD: На самом деле, я просто убрала адовое количество ошибок, повторений и кривых фраз. Думаю, теперь это читать будет немножко легче. Правда, самиздат пожрал все оценки и комментарии, и как это исправить я не знаю. :С
    Дочь известного торговца тканями лежит в коме, и уже два года лучшие врачи мира не могут ни разбудить её, ни найти причин таинственной болезни. Отчаявшийся отец обращается за помощью к древнему ордену магов в надежде, что решение проблемы можно найти за пределами рационального. За расследование берется Виктор - молодой гадатель, пытающийся убежать от своего темного прошлого.
    От автора: Уважаемые читатели! В первую очередь напоминаю, что это ВЫМЫСЕЛ. Много раз ВЫМЫСЕЛ. Ничего из описанного не связано с реальностью, так что не нужно ее здесь искать. Во вторую очередь считаю важным сказать, что все, что не описано здесь будет описываться в следующей части. Это не косяк автора, это великий рояль Так Задумано. Это же первая часть трилогии, ей полагается не договаривать. *) И так далее, и тому подобное. Приятного прочтения, anyway.
    И еще! Там в конце очень криво вставились сноски. Простите, пожалуйста. :С


Аннотация: Дочь известного торговца тканями лежит в коме, и уже два года лучшие врачи мира не могут ни разбудить её, ни найти причин таинственной болезни. Отчаявшийся отец обращается за помощью к древнему ордену магов в надежде, что решение проблемы можно найти за пределами рационального. За расследование берется Виктор - молодой гадатель, пытающийся убежать от своего темного прошлого.

С.Вероника

МАГИЧЕСКАЯ ТРИЛОГИЯ: СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА.

Посвящается моей матери,
которая спасала меня множество раз,
что бы ни случилось.

  
  
  

The magician's secrets all revealed

And the preacher's lies are all concealed

And all our heroes lack any conviction

They shout through the bars of clichИ and addiction

Патрик Вулф - "The Libertine"

  
   Глава 1.
   Вызов.
   Виктору не нравилось в этом городе. Он признавал, что видел еще слишком мало, что, возможно, всему виной просто плохое настроение, но факт оставался фактом. Даже спасительный дождь, охладивший его одурманенную мадридской жарой голову, не помогал полюбить этот город.
   Он прислонился виском к стеклу, равнодушно рассматривая проносящиеся мимо улицы, полные людей с зонтами. На секунду закрыв глаза, он представил себе, что снова вернулся в Британию, но едва открыв их, тут же потерял эту иллюзию.
   - Вы надолго сюда? - обратился к нему водитель. Виктор поджал губы и сощурился, словно надеясь, что тогда можно будет так и оставить его без ответа, но напрасно.
   - Понятия не имею, - наконец протянул Гадатель.
   - Что так? - тут же подхватил водитель.
   - Понятия не имею, - снова повторил Виктор.
   Оставшееся время они ехали в молчании. Водитель словно был обижен на такую неразговорчивость своего пассажира, а Гадатель задумался о том, что же за задание подкинул ему Учитель на этот раз.
   Он не объяснил толком ничего. Упомянул что-то о том, что это не обычное дело, что больше никаких графиков и расчетов, никаких прогнозов. Его работа будет нужна здесь и сейчас.
   Да и сам Виктор никогда не стремился узнавать о задании как можно больше заранее. И точно так же он не любил заранее давать какую-то оценку предстоящему делу. Будет интересно или скучно? Сложно или слишком просто? Он предпочитал получать информацию от заказчика, а не от отца или своих карт, и после этого уже решать, интересно ли ему это, и стоит ли за это вообще браться.
   - Приехали, - вдруг оборвал его размышления водитель. Гадатель взглянул на него через зеркало заднего вида и спросил:
   - Я должен Вам денег?
   - Мистер Льюис платит.
   Такси остановилось возле отеля. К тому времени ливень лишь набрал обороты, и даже короткой пробежки от машины до входных дверей Виктору хватило бы, чтобы промокнуть, но в последний момент водитель сунул ему в руки зонт.
   У стойки регистрации молодому человеку пришлось прождать десять минут. Девушка-администратор позвонила мистеру Льюису, его заказчику, а после любезно предложила Виктору чашку чая.
   Чай согрел Гадателя, и теперь он наслаждался этим чувством каждой клеточкой своего тела.
   - Я ждал вас, - наконец окликнули его. Молодой человек с сожалением поставил чашку обратно на стойку и обернулся. К нему спешил невысокий мужчина - седой, немного сгорбленный и прихрамывающий. - Хорошо, что Вы приехали так быстро.
   - А зачем медлить, - Гадатель пожал плечами. Он слегка поклонился и протянул мужчине руку: - Виктор МакИвори.
   - Гадатель, - отозвался его собеседник, называя Виктора по его другому имени. Тот поморщился, но промолчал. - Я - Оливер. Оливер Льюис, - он пожал руку молодого человека легко и как-то даже слишком быстро. Гадатель удивился, но не подал виду.
   -Учитель сказал, что у Вас не совсем обычное дело ко мне, - он снова потянулся к чашке, но тут же оставил эту затею - мистер Льюис знаком попросил следовать за ним.
   Виктор с сожалением в последний раз взглянул на чашку чая, оставшуюся на стойке регистрации, и поспешил за мужчиной, торопливо пересекающим холл.
   Мистер Льюис привел Гадателя в ресторан, и, посмотрев на него немного виновато, предложил сесть за один из столиков.
   - Я подумал, Вы устали с дороги. Может, захотите выпить чашку кофе.
   - Чашечка кофе была бы очень кстати, - Виктор рассеянно оглянулся, скользнул взглядом по светловолосой девушке за барной стойкой, по спинам нескольких из ее клиентов. Все вокруг казалось ему таким, словно жизнь только началась, как будто люди, находящиеся в этом в зале, совсем недавно проснулись. Сам воздух в этом месте был каким-то сонным. Гадателю от этой мысли стало немного не по себе.
   Мистер Льюис заказал ему кофе и какое-то время просто сидел напротив, молча и раздумывая о чем-то. Быть может, подбирая слова, или решая, с чего начать.
   - Господин Гадатель, - наконец начал Льюис, но Виктор оборвал его, махнув рукой. Он кивнул официанту, который принес кофе, поднял чашку и вдохнул ореховый аромат напитка.
   - Превосходно, - пробормотал он и поднял взгляд на мистера Льюиса. - Называйте меня Виктор. Пожалуйста.
   - Хорошо, - старик нервно улыбнулся. Он сцепил руки в замок, пытаясь скрыть их дрожь, и посмотрел на Виктора с надеждой: - Вы... знаете, почему я Вас нанял?
   - Это проверка? - Гадатель сделал несколько глотков из своей чашки. Кофе горчил, но это только больше бодрило. - Хотите посмотреть, способен ли я действительно предсказывать?
   - Мне очень неудобно, но... - мистер Льюис замялся, но Виктор в ответ лишь равнодушно пожал плечами.
   Он общался с разными людьми, и многие просили его сначала показать, что он действительно на что-то способен, и только потом рассказывали, чего от него ждут. Поэтому Виктор, молча и практически бесшумно, поставил чашку на блюдце, залез в карман сюртука и достал оттуда сверток. В потертую плотную ткань он заворачивал ту колоду, что всегда была у него с собой. Ту, которая была не только самой потрепанной, но и самой правдивой.
   Гадатель перетасовал карты, мысленно задавая им вопрос. Карты всегда ложились ему в ладонь так удобно, словно были только для этого и созданы, и согревали ему руки даже в самых холодных городах. Он пробовал разные инструменты предсказаний, но лишь этот отвечал всем его требованиям.
   - Проблема в девушке, - холодно произнес Виктор, достав из колоды карту "Императрица". Девушка, изображенная на рисунке, казалось, вот-вот подмигнет ему. Решив уточнить, Гадатель обратился к колоде еще раз: - Но не любовный интерес. Ваша дочь, может племянница... - он покрутил в руках карту с изображением Пажа Посохов и положил ее обратно в колоду. Затем вытащил еще одну - эта обожгла ему кончики пальцев, давая знать о себе и стараясь показать, что именно она самая главная. - Двойка посохов, хм, - Виктор почесал краешком карты кончик носа и продолжил: - Как будто она подвисла. Не может понять, довольна, или нет, или...
   - Я понял Вас, - мистер Льюис кивнул. - Вы правы. Дело в девушке. Я владелец очень уважаемой фирмы по производству тканей. Многие дома моды закупаются у нас материалом если не на постоянной основе, то каждый раз, когда хотят создать шедевр, - мужчина тихо засмеялся и продолжил: - Одна из моих фабрик находится здесь, в Румынии, поэтому мне в своё время пришлось приобрести здесь недвижимость, чтобы иметь возможность проводить достаточно времени и здесь, и в Лондоне. К тому же, так гораздо удобнее совмещать работу и отдых.
   Виктор скептически хмыкнул, но не стал спорить. Он слишком мало знал это место, что бы хоть что-то о нем говорить.
   - Два года назад я приехал сюда с наследницей, чтобы понемногу ввести ее в курс дела. Рассказать ей, как обстоят дела на фабрике, какие в этой стране законы, какой менталитет, как дела с продажами в Европе и...
   - И еще множество вещей, которые мне знать не обязательно, - Виктор потер глаза. Он понимал, что его слова прозвучали довольно грубо, но сейчас ему меньше всего хотелось знать подробности работы компании мистера Льюиса.
   - Ладно, - мужчина нервно поежился. - Мы жили какое-то время в нашем доме. Потом она захотела сделать ремонт, потребовала от меня немедленного решения, и я исполнил ее каприз. Буквально через неделю рабочие уже вовсю переделывали интерьер по ее эскизам, а мы почти со всеми нашими вещами жили здесь, в этом отеле. Она привезла с собой книги, одежду, даже свои детские дневники... - старик рассеянно потер глаза, пытаясь скрыть набежавшие слезы. - Не то, чтобы ей нравилась Румыния. Ей нравилось, как здесь устроена работа компании, и еще казалось, что она недостаточно знает о происходящем здесь, поэтому и настояла на том, чтобы мы остались подольше, а не возвращались в Англию.
   - Ваша наследница, кем она была для Вас? - Виктор пил кофе большими глотками, стремясь поглотить как можно больше тепла.
   - Не была, есть, - поправил его мужчина. - Она моя дочь.
   - Я мог бы и сам догадаться... - Гадатель видел во взгляде мистера Льюиса сожаление и вселенскую тоску, настолько сильную, что у Гадателя самого защемило сердце.
   - Может, я сам виноват. Не уследил или что-то еще... Мы несколько недель здесь прожили, казалось, все было нормально, - мужчина замялся. Виктор заметил, как он ерзает на месте. Видимо, ему не терпелось отвести Гадателя куда-то еще. - Наверное, я не смогу Вам об этом просто рассказать.
   Виктор сделал еще несколько глотков кофе и мысленно попрощался и с этим напитком.
   - Если Вы не можете мне об этом рассказать, то... - начал Гадатель и замолк, сощурившись и смотря на старика. Мистер Льюис встал и кивнул в сторону выхода из ресторана:
   - Тогда я Вам все покажу.
   Виктор, быстро поднявшись на ноги, последовал за мужчиной. Они прошли по коридору и остановились у лифта.
   - Видите ли, моя дочь вот уже почти два года просто лежит в кровати и даже не двигается, - лифт тихо звякнул, открылись двери и мужчина пропустил Виктора вперед. - Она дышит, но не открывает глаза, не ест, не шевелится. Она даже не спит. Но и не бодрствует.
   - Она в коме? - Виктор оперся спиной о стенку кабины. Мистер Льюис нажал на кнопку нужного этажа.
   - Когда человек лежит в коме, есть еще какая-то надежда, что он придет в себя, не так ли? - мужчина дрожащими руками пригладил волосы на голове и посмотрел на Виктора.
   Он сожалел о чем-то. Его выражение лица, то, как он постоянно нервно облизывал губы, тер покрасневшие глаза пальцами, - весь его облик вдруг показался Виктору видом глубоко скорбящего человека.
   - Врачи считают, что она никогда больше не очнется, - после долгой паузы выдавил из себя Оливер. Он вдохнул побольше воздуха и хотел было сказать что-то еще, но замолк, стоило лифту остановиться. Снова открылись двери, и они вышли в коридор.
   - Тогда... причем здесь я? - Виктор следовал за Льюисом, чуть отставая от него. Ему все сложнее становилось понять, чего хочет от него этот мужчина.
   - Мне кажется, что она просто спит.
   - Мистер Льюис, я... - начал Виктор, но мужчина резко остановился, обернулся и коснулся его плеча дрожащей рукой:
   - Не было никаких предпосылок. Она просто не проснулась одним утром. Разве такое объяснимо?
   Гадатель осторожно отстранил его руку и тихо спросил:
   - Тогда что же, вы думаете, происходит?
   - Она заблудилась где-то.
   Старик потер лоб, потом глубоко вздохнул и кивнул в сторону:
   - Здесь ее комната. Вы увидите ее, и... я надеюсь, что Вы поймете.
   Какое-то время он еще возился с замком. Казалось, что чем ближе он к своей дочери, тем больше волнуется. Руки у него дрожали так сильно, что он едва не уронил карту, заменяющую ключ, да и в электронный замок попал далеко не с первого раза.
   В номере было тихо. По крайней мере, так показалось Виктору, когда он шагнул за порог. Роскошь люкса нисколько не привлекала его внимания. Оглядывая гостиную, он не обращал внимания на интерьер, он видел лишь то, что сделало бы это место чьим-то, пусть и временным, но домом.
   Он смотрел на стопки книг, спрятанных на полке журнального столика, на чашку с недопитым кофе, на скомканные бумаги с записями и на рамки с фотографиями белокурой девочки.
   Мистер Льюис коснулся его плеча и потянул за собой к одной из дверей.
   - Она там, - он дернул за ручку и сделал шаг назад, пропуская Виктора в комнату.
   В этой комнате было темно. Плотные шторы были тщательно задернуты, и только несколько настольных ламп освещали помещение. В кресле, стоявшем рядом с небольшим прикроватным столиком, пристроилась сиделка - немолодая женщина в полукруглых очках. Она что-то читала, подвинувшись к лампе совсем близко, а когда мистер Льюис и Виктор вошли, резко вскинула голову, подслеповато щурясь в попытке разглядеть их.
   Кроме лампы на столике стояла ваза с несколькими ветками сирени. Женщина то и дело наклонялась к цветам, похоже, чтобы вдохнуть их аромат, и Виктору лишь первые пару мгновений это казалось странным. В комнате пахло лекарствами: какими-то растворами, таблетками, чем-то еще. Гадатель хотел было прикрыть нос рукой, но тут же передумал, понимая, что запах не такой уж резкий, и привыкнуть со временем можно.
   Посреди комнаты стояла широкая кровать. Когда-то, наверное, она была занавешена балдахином, но теперь его сняли, и кровать окружало только медицинское оборудование и капельницы. Виктор про себя сравнил их с назойливыми мыслями или кошмарами, окружающими свою жертву, заставляющими ее сдаться.
   Он еще не видел девушку - не столько из-за полумрака в комнате или подушек, которыми ее заботливо обложили, сколько из-за того, что боялся получить ответ на вопрос, который задавал мистер Льюис. Отчасти он даже боялся на нее смотреть или подходить к ней. Гадатель был почти уверен, что её отец просто обманывает себя. Но кто угодно на его месте так же хватался бы за последнюю надежду, словно за спасительную соломинку. Любой другой надеялся бы, что состояние самого дорогого ему человека поправимо, что это еще не конец, и все еще можно вернуть.
   - Дэвиэна, - неожиданно заговорил мистер Льюис, обращаясь к сиделке, - вы не могли бы оставить нас на какое-то время?
   Женщина лишь пожала плечами, поднялась, закрыла книгу, предварительно загнув уголок, и оставила её на столе. Она все не сводила взгляд с Виктора, в нерешительности замершего в паре шагов от кровати дочери Льюиса. Виктор встретился с ней взглядом, но тут же отвернулся. Казалось, сиделка осуждала его за что-то.
   Когда дверь за ней закрылась, Виктор все же решился. Сделав пару шагов, он сел на край кровати и наклонился к девушке, вглядываясь в ее лицо.
   - Зачем вы закрываете шторы? - спросил он и обернулся, глядя на мистера Льюиса.
   - Мне кажется, что свет будет делать ее сон тревожнее.
   - А вдруг она нуждается в витамине D? - Виктор покачал головой. Он то подносил руку к лицу девушки, то убирал, словно не решаясь коснуться ее. - Я хочу увидеть ее не при свете пары ламп. Или включите верхний свет, или приоткройте шторы. Там не солнечно, но все же...
   Виктор снова посмотрел на девушку. Он прислушивался к звуку шагов мистера Льюиса, словно перекликающемуся с писком аппаратов, к которым была подключена его дочь, и шумом дождя, и ему казалось, что это сочетание было похоже на жутковато-нелепую музыку.
   Мистер Льюис с шумом раздвинул шторы, и в комнате стало не намного, но светлее.
   - Ее зовут Грейс, - он впервые назвал Гадателю имя дочери и замер у окна, опустив голову.
   - Красивое имя, - ответил Виктор, пусть и дежурной фразой, но действительно искренне. - Как Грации... - он краем глаза заметил, что мистер Льюис закивал.
   Но после все его внимание, все мысли заняла Грейс. Она показалась ему очень бледной, что, впрочем, и не удивляло. Гадатель рассматривал ее лицо, руки и, наконец, решился к ней прикоснуться. Он не знал, что должен делать, поэтому действовал интуитивно: прислушивался к ее дыханию, нащупывал ее пульс и считал его частоту. Но все это едва ли могло хоть как-то помочь. Виктор снова и снова замирал в задумчивости, рассматривая ее острые скулы и переплетения вен под кожей на запястье, как будто надеялся увидеть какой-то знак. Он слышал, как отец девушки то мерил комнату шагами, волнуясь, то опускался в скрипучее кресло и замирал.
   - Я думал, что она будет немного моложе, - в какой-то момент произнес Гадатель. Он погладил девушку по виску, словно надеясь, что она ему ответит.
   - И королевских кровей? - мистер Льюис выдавил из себя улыбку. Он теребил пальцами край галстука и то и дело отводил взгляд.
   - Вы же знаете, Оливер, что я не волшебник из сказки и не могу ее оживить ни мановением волшебной палочки, ни поцелуем?
   - Хотя бы попробуйте. Пожалуйста, - у старика дрожал голос, и Виктор лишь отчетливее понял, что тот вывод, к которому он, скорее всего, придет, станет ударом для мистера Льюиса.
   - Попробовать всегда можно, - Виктор повел плечами, покачал головой из стороны в сторону, словно настраиваясь на нужную волну. - Расскажите мне, как это случилось. А я пока... попробую понять, что именно произошло.
   - Она просто не проснулась однажды. То есть... - мистер Льюис снова сел в кресло и вцепился в подлокотники с такой силой, что у него побелели костяшки пальцев. Виктор снова взглянул на него и тут же отвел взгляд. - Она вообще любила спать до обеда, или даже дольше. А я баловал ее и не будил, пока сама не просыпалась. Но тут... в один из вечеров я вдруг понял, что пора уже снова ложиться спать, а Грейс все еще не встала, - он снова замолк, как-то нелепо попытался то ли пригладить бороду, то ли прикрыть рот рукой. - Я попытался ее разбудить, но она не реагировала. Я кричал, я тряс ее за плечи, я... Боже мой... - он словно захлебнулся собственными словами, закашлялся, а после и вовсе замолк.
   - Я понимаю, Оливер, что Вам тяжело. Но мне нужно знать, как все было, - тихо произнес Виктор.
   Гадатель взял Грейс за руку и осторожно сжал ее ладонь пальцами. Он все оглядывался, словно судорожно пытался что-то найти, переводя взгляд с предмета на предмет, с узора на узор. Когда Виктор не говорил с мистером Льюисом, то едва заметно шевелил губами, будто бормотал что-то. Он звал Грейс. И надеялся, что она сама подскажет правильный ответ.
   Мистер Льюис вытер глаза краем рукава и снова посмотрел на Виктора и свою дочь.
   - Как Вы уже поняли, мне не удалось ее разбудить. Тогда я позвонил нашему семейному врачу, вызвал его к нам как можно быстрее... - он запнулся снова, кусая губы. - Какое-то время она просто спала, а потом ей стало резко хуже, и она впала в кому.
   Оливер снова замолчал. Опустив голову, старик все равно наблюдал за Виктором, а тот слушал его, стараясь не пропустить ни слова, но все еще пытался найти какой-нибудь знак. Что-то, что могло бы дать подсказку.
   - Потом она перестала вообще хоть на что-то реагировать. Ее жизнь теперь зависела только от аппаратов. Это равносильно смерти, - продолжал мистер Льюис.
   Виктор вздрогнул и обернулся. Краем глаза, как ему показалось, он заметил промелькнувшую тень, похожую не на силуэт человека, а, скорее, на что-то бесформенное, как лоскут ткани. Посмотрев в ту сторону ещё раз, он не увидел ничего. Виктору просто показалось то, что он хотел увидеть. Следом за видением пришел испуг - резкий, почти панический. Гадатель на мгновение сжал ладонь Грейс чуть сильнее, но тогда страх только усилился. Будто это был ее страх. Ее отчаяние.
   - Врачи все еще уговаривают меня отключить ее от аппаратов. Это ведь не жизнь, но и не смерть. Только лишние мучения и мне, и ей, но я... - мистер Льюис поднял голову и посмотрел на свою дочь с такой тоской, что Виктору стало жутко, - я просто не могу этого сделать. Она ведь просто спит, посмотрите на нее... Нужно просто найти того, кто сможет ее разбудить. Так что я нанял самых лучших и молчаливых сиделок и... и Вас.
   Виктор устало потер виски, потом снова взглянул на то место, где видел тень, и спросил:
   - Было что-то, что тревожило Грейс перед тем, как все это... произошло? Может стуки в ее комнате, ночные кошмары? Может она засыпала постоянно и везде, или что-то еще?
   Мужчина задумался. Виктор не отводил от него глаз. Он прислушивался к писку аппаратов и своим ощущениям - чувство паники вдруг исчезло, словно его никогда и не было. Как будто это было наваждение, и ему всё это просто показалось.
   - Нет. Кажется, нет... - мистер Льюис покачал головой. - Это важно?
   - Относительно. Я допускаю возможность, что ваша дочь... как бы выразиться получше, - Виктор закатил глаза, пытаясь подобрать подходящее слово. - Я думаю, она латентный медиум и путешествовала в другие миры, пока спала. Просто один из миров однажды ее не отпустил. Но без телесной оболочки она только дух, болтающийся между двумя мирами. Сюда вернуться она не может. Но и там ее существование бессмысленно...
   Мистер Льюис нахмурился и подался вперед. Виктор, похоже, дал ему надежду, хотя и сам не был уверен в своих словах. Где-то за спиной Оливера вновь промелькнула тень. Но, быть может, Гадателю снова просто показалось. Ему просто хотелось бы, чтобы мистер Льюис был прав. Тогда Грейс можно было бы спасти.
   - Если это так... Вы сможете ее вытащить?
   - Это может быть и не так. Это может быть и проклятие, может быть и в самом деле смерть, может быть... что угодно, - Виктор развёл руками. - Я не могу Вам обещать ничего, Оливер. По крайней мере, пока я сам не уверен в этом.
   - Но ведь Вы нашли что-то, - мистер Льюис неопределенно махнул рукой. - Мне... мне показалось, Вы нашли что-то.
   - Может быть, - Виктор опустил голову, чтобы не смотреть ему в глаза. Ему не хотелось рассказывать о своих открытиях сейчас, пока он еще не уверен, что это не самовнушение. - Мне нужно поговорить с ее сиделкой. Кто-то еще бывает с Грейс?
   - Еще одна сиделка, - мистер Льюис достал из кармана небольшую записную книжку, тут же сообразив, о чем попросит Виктор. - Я позвоню ей сейчас же.
   - Это хорошо, - Виктор снова взглянул на Грейс, на трубки, являющиеся единственным мостиком, соединяющим её с жизнью, на ее спокойное выражение лица. - Надеюсь, разговор с ними поможет принять решение. Тогда смогу рассказать Вам, что понял сам.
   Мистер Льюис еще раз кивнул в ответ и поднялся, едва слышно вздыхая и почти незаметно морщась, и поспешно вышел из комнаты, чтобы позвонить. Виктор еще какое-то время просто сидел рядом с Грейс, не отводя от нее взгляда и не двигаясь. Он не столько надеялся, что снова увидит краем глаза промелькнувшую тень, или услышит едва уловимый шорох, сколько пытался представить, каково это - не двигаться, замереть во времени и пространстве, просто спать.
   Он тряхнул головой, пытаясь отогнать эту мысль, и медленно осмотрелся. На полках были аккуратно расставлены книги, на столе лежали ежедневники и ручка. Виктор было предположил, что мистер Льюис занимается своими делами, сидя рядом с дочерью, стремясь хоть так провести с ней время подольше, но подойдя ближе к столу, Гадатель понял, что ошибся. Вернее, почти ошибся. Быть может, одна из записных книжек и принадлежала ему, но остальные, казалось, были приобретены не столько из-за функциональности, сколько из-за внешнего вида. Мистер Льюис не выглядел человеком, придававшим большое значение внешней оболочке предмета, он скорее пользовался бы одним и тем же ежедневником так долго, как только мог, а после купил бы первый попавшийся, лишь бы помещался в карман. Те записные книжки, что были аккуратно разложены по столу, были яркими, привлекающими внимание одной обложкой - золотая вышивка на красной ткани, тщательная копия какой-то из работ Дюрера, аппликации, чей-то авторский дизайн. Каждым из них пользовались, это было видно по обтрепанным уголкам, потертостям и неровностям в некоторых местах. Нет, едва ли ими мог пользоваться мистер Льюис. Разве что, если кто-то подарил бы ему подобный, да и то, его наверняка смутила бы его яркость. Возможно, Грейс привезла это с собой в попытке создать атмосферу любимого дома, а мистер Льюис, теперь цеплялся за это ощущение, делая вид, что она просто спит, окруженная теми вещами, которые любила - книгами, тетрадями, картинами на стенах. Виктор готов был поспорить, что в шкафу нашлись бы ее лучшие наряды.
   Он остановился, держа в руках один из ежедневников, не открывая его, просто вертя в руках, закрыл глаза и прислушался к своим ощущениям. Его все еще немного знобило, словно от постоянного волнения. Здесь было слишком тепло, чтобы мерзнуть, он почти чувствовал, что на самом деле согрелся, но, почему-то, его все еще била дрожь.
   Будь на месте Виктора Пенелопа, она попыталась бы хотя бы на мгновение очутиться не здесь, а там, в одном из других миров, чтобы попробовать найти зацепку. Ей это далось бы так просто, как никакому другому медиуму. Но ее здесь не было, поэтому Виктор должен был искать другие пути.
   В коридоре послышались шаги и приглушенные голоса, потом кто-то постучал в дверь, прежде чем открыть ее. Виктор удивленно вскинул голову и сощурился:
   - Не нужно оповещать меня о том, что Вы входите в комнату, Оливер, - он положил ежедневник на место, еще раз взглянул на девушку и подошел к мужчине.
   Мистер Льюис теперь вел себя как-то по-другому, его волнение выглядело иначе. Словно отчаяние отступило, и на смену ему пришла уверенность в том, что теперь все решится. Виктору это не нравилось, но он знал, что теперь, что бы он ни сказал, мистер Льюис не потеряет этой уверенности.
   - Вам удобнее будет поговорить с ними здесь? - начал мужчина, но Виктор тут же отмахнулся и перебил его:
   - Лучше в гостиной. Но с глазу на глаз. Вы можете посидеть с дочерью, пока я поговорю с сиделками.
   - Если так удобнее, то конечно, - закивал в ответ мистер Льюис и сделал торопливый шаг в сторону, пропуская Виктора.
   Гадатель понимал, что поступает неосторожно. Он боялся, что Оливер тешит себя напрасной надеждой, и, если разговор с сиделкой ни к чему не приведет, это просто разобьет ему сердце.
   Войдя в гостиную, Виктор замер. Он не оглядывался, скорее, прислушивался, пытаясь привыкнуть к обстановке настолько, чтобы почувствовать себя здесь как дома. Казалось, семья Льюис и в самом деле старательно выстраивала иллюзию домашнего уюта. Из временного пристанища они превратили гостиничный номер в практически постоянный дом. Это чувствовалось во всем - в беспорядочных рядах рамок на столе, в смятом пледе, брошенном на диване, в скомканных записях, разбросанных то здесь, то там.
   Сиделка пристроилась на стуле у кофейного столика и листала журнал. Просто листала, скользила взглядом по картинкам, даже не читая текст. Когда Виктор подошел к ней, она подняла голову, но так и не взглянула на него, и ему вдруг показалось, что человека спокойнее её он не встречал никогда в жизни, да и едва ли встретит. Одним своим присутствием она словно успокаивала его и, похоже, даже озноб отступил при виде этой женщины.
   - Вас зовут Дэвиэна, я правильно помню?
   - Да, меня зовут именно так, - женщина кивнула. Виктор сел на диван рядом и уставился на фотографии.
   - Вы чаем угощайтесь. Я подумала, что Вы продрогли, и заварила, - прервала молчание Дэвиэна.
   Она закрыла журнал, свернула его в трубочку и, наконец, посмотрела на Виктора. Только тогда молодой человек обратил внимание на стоящую на столе кружку.
   - Вы просто спасли мне жизнь, - Гадатель улыбнулся, взял чашку со стола и тут же сделал несколько глотков чая, радуясь поразительной догадливости женщины. Он обхватил чашку руками, вдыхая аромат. Ему нужно было успокоиться.
   - Я Вам не нравлюсь, Дэвиэна? - произнес Виктор скорее утвердительно, чем вопросительно. Он поставил чашку обратно и взял со стола одну из фотографий. Рамка была дорогой, немного шершавой на ощупь и приятно тяжелой. Судя по всему, ручная работа. Гадатель принялся рассматривать фотографию в ней.
   Дэвиэна выдержала короткую паузу и, наконец, ответила ему, вопросом на вопрос:
   - С чего Вы взяли?
   Голос у этой женщины был низкий, но нежный, словно обволакивающий, да и говорила она немного напевно, так что Виктор мысленно сравнил его с тягучим и сладким медом.
   - Вы очень осуждающе смотрели на меня, когда я только пришел.
   - Вы неплохо разбираетесь в людях, не так ли? - Дэвиэна пожала плечами. - Я думаю, что эта девочка давно мертва, и Вы не сможете сделать ничего. А мистер Льюис Вам еще и заплатит.
   - Но я не буду ничего делать, если она правда умерла, - отозвался Виктор и замолк.
   Он рассматривал черно-белую фотографию пятилетней девочки со светлыми волосами. Конечно же, это была Грейс, он даже не сомневался. На фотографии маленькая Грейс стояла у огромного, по сравнению с ней, мотоцикла. Пальцы и рот девочки были вымазаны шоколадом, ремешок на одной из туфелек оборван, коленки сбиты, а сама она, вся взъерошенная, смотрела на фотографа хмуро и недовольно.
   Виктор улыбнулся. Она нравилась ему даже вот так, просто на фотографиях. В ней было столько жизни, сколько никогда не было в нем.
   Он пробежался взглядом по остальным фотографиям, пытаясь зацепиться за какую-нибудь особенно интересную, за особенно необычный момент ее жизни. Он видел ее еще совсем малюткой, обнимающей пони за шею, видел ее в окружении множества подружек и на выпускном из колледжа. Она была такой яркой, что ему казалось, что, даже увидев эти кадры мельком, он словно побывал там вместе с ней, испытал те же эмоции и пережил те же моменты.
   - И как Вы собираетесь выяснять, мертва ли она? - вновь прервала молчание Дэвиэна. Виктор отреагировал не сразу из-за мелодичности ее голоса:
   - Что, простите? - он все еще сжимал в руках первую фотографию, но сосредоточенно смотрел на другую. Пятнадцатилетняя Грейс на ней была с двумя мальчиками - одного она обнимала, а другой лишь стоял рядом. Тот, что был заключен в ее объятиях, недовольно хмурился, глядя на другого юношу, который, в свою очередь, смотрел лишь на девушку и рассеянно улыбался. Виктор хмыкнул, представляя себе, как спорили и дрались за эту девочку ухажёры.
   - Вы ведь не верите врачам, так? - вопрос Дэвиэны он услышал словно краем уха.
   - Возможно, - Виктор встрепенулся, поставил рамку на место и снова взялся за чай. - Но сейчас я здесь только для того, чтобы поговорить с Вами.
   - Я ведь вижу, что вы сомневаетесь, - Дэвиэна сощурилась и скрестила руки на груди.
   Виктор повернул голову, рассматривая ее, пытаясь увидеть в ней самой что-нибудь необычное, что заставило бы его насторожиться. Он скользнул взглядом по ее одежде (теплой юбке и нелепо легкой рубашке), и остановился на мгновение на висящей на спинке кресла вязаной кофте кремового цвета, а после снова повернулся к фотографиям.
   - Да, сомневаюсь. И именно поэтому я сейчас сижу здесь с вами и пытаюсь поговорить. А не еду домой и, тем более, не пытаюсь разбудить Грейс.
   Дэвиэна покачала головой. Похоже, она действительно была убеждена в том, что Грейс уже не вернуть, и переубедить ее было невозможно.
   - Мои родители были очень суеверными, - она склонила голову так, что напомнила Виктору сову. - И я не видела ничего, что могло бы показаться подозрительным.
   Она была уверена в своих словах, потому что считала, что действительно разбирается в происходящем.
   Виктор улыбнулся сам себе, пытаясь не выдать своего мнения на этот счёт.
   - Я понимаю. Никаких голосов, летающих предметов, свечи не коптили, - Гадатель кивнул, - и не происходило ничего странного? И не происходит? Может... она открывала глаза?
   Виктор поймал себя на том, что его вопросы больше похожи на игру, он не столько подводил Дэвиэну к нужной мысли, сколько играл с ней, не давая никаких ориентиров, никаких идей и зацепок о том, о чем же он говорит.
   - Молодой человек, - женщина снисходительно улыбнулась, - в ее состоянии открывать глаза - не странно. Но она и этого не делала.
   - Хорошо... Вы давно на Оливера работаете, Дэвиэна? - он наклонился близко-близко к одной из фотографий. На ней трехлетняя Грейс влезла в папины брюки, обмотавшись подтяжками, и смеялась в кадр. Виктор вдруг понял, что думает о ней как о человеке, который просто не мог бы обречь себя на такую смерть. В ней было что-то особенное. Необычное.
   - Да, это так, - подтвердила женщина. Казалось, она не совсем понимала, что именно пытается узнать Виктор, задавая вопросы, ответы на которые были очевидны. - Он нанял меня после того, как его дочь признали... живой мертвой, - она осеклась и дернула рукой, собираясь перекреститься, но тут же замерла, глядя на Виктора. Виктор хмыкнул - его позабавило ее замешательство, словно она правда считала, что это как-то повлияет на него - и кивнул, чтобы она продолжала. - Он попросил меня приглядывать за ней как можно лучше. Сделать все, чтобы придя в себя, она снова зажила полноценной жизнью... - Дэвиэна опустила голову и замолчала, выдерживая полную сожаления паузу.
   - Дэвиэна, мне... - начал Виктор, но женщина перебила его, тут же выпрямившись и строго нахмурившись:
   - Вы уверены, что хотите знать подробности?
   - Я не говорил, что мне нужно знать подробности, - Виктор выпрямился, устало потер переносицу пальцами и снова посмотрел на женщину. - Просто отвечайте на те вопросы, которые я задаю, а не играйте в самодеятельность, ладно?
   Дэвиэна нарочито равнодушно пожала плечами и снова стала похожа на нахохлившуюся сову, недовольно смотрящую на Виктора.
   - Вижу, мы договорились, - Виктор улыбнулся и снова потянулся к чашке. Чай уже остыл, но Гадателю все равно нравился его вкус. Листовой, крепкий-крепкий и очень сладкий, а теперь еще и холодный, этот чай действовал пробуждающе и помогал избавиться от озноба.
   - Значит, никаких известных Вам проявлений присутствия... потусторонних духов? - Виктор задал этот вопрос, почти не рассчитывая на ответ, и Дэвиэна его ожидания оправдала.
   - Как насчет... температуры в помещении?
   - В смысле? - женщина непонимающе вскинула брови. Виктор махнул рукой в сторону ее свитера и пояснил:
   - На улице начало осени, дождливо и холодно, но отопление еще не включили. Вы, наверняка, дома носите свитер и вязаные носки, да?
   Дэвиэна задумчиво закатила глаза. Виктор на мгновение представил себе, как она сидит у кровати Грейс днями и ночами и просто вяжет. Теплые свитера, носки и шарфы.
   Наконец, она ответила:
   - Да, это так.
   - А здесь тепло. Теплее, чем, например, в коридоре на этом этаже, - Виктор покачал головой. Дэвиэна тут же отмахнулась:
   - Может, просто кондиционер включен на обогрев...
   - А кто-то кроме Вас стал бы его включать? Ваша коллега?
   - Саша? Нет, она не доверяет кондиционерам и подобному... - Дэвиэна криво улыбнулась, насмехаясь над таким поведением другой сиделки.
   - Значит, его включили Вы? - Виктор понимал, что должен быть настойчив и убедителен.
   - Нет. Может, мистер Льюис включил его?
   - Бросьте, Дэвиэна. Вы бы слышали, как он работает. Чувствовали движение воздуха, - Виктор поджал губы. Он, наконец-то, сумел подобрать нужную ассоциацию - тепло в комнате Грейс казалось ему неподвижным, пока Гадатель был там, он в нем словно утопал и растворялся. - А если он купил обогреватель, то что? Где он его спрятал - в шкафу? Под кроватью? - он рассмеялся. - Оливер доверил вам решать, что полезно для его дочери. Он дальше от медицины, чем Вы, ему сложно понять...
   - И что? - протянула Дэвиэна. - Здесь и летом холоднее, чем где бы то ни было.
   - Бинго, - Виктор ухмыльнулся. Сиделка сама говорила то, что ему хотелось услышать, почти слово в слово. - Дэвиэна, не все об этом знают, но когда чья-то душа неприкаянной бродит по какому-то помещению, то там... либо слишком холодно, либо, наоборот, слишком тепло.
   Женщина нахмурилась и, задумавшись, отвела взгляд.
   Виктор тем временем снова взялся за рамки. Он прислушивался к тиканью часов, рассматривал трещины на рамках и царапинки на стекле, он всматривался в лица на фотографиях и пытался понять, какой же у Грейс характер.
   Дэвиэна заговорила неожиданно, как и прежде:
   - Допустим, Вы убедили меня.
   - Это превосходно, - отозвался Гадатель, но так и не оторвал взгляда от фотографий. - Расскажите мне, возможно, она Вам снилась?
   Дэвиэна замялась. Он задал ей личный вопрос, но не сомневался, что она на него ответит. Ведь мистер Льюис, наверняка, приказал ей отвечать на вопросы.
   - Она снилась мне периодически, но так бывает, когда погружаешься в работу с головой, - Дэвиэна поморщилась, а потом вдруг спохватилась: - Но я помню один сон особенно.
   - Чем же он вам запомнился? - Виктор снова выпрямился и посмотрел на женщину.
   - В нем она со мной говорила.
   Дэвиэна замолкла, кусая губы. Виктор поднялся со своего места и начал ходить по комнате, поднимая с пола смятые листы и, пробегая по написанному глазами, тут же отбрасывал их обратно. Это были чьи-то телефоны, какие-то адреса, списки продуктов. Как будто кто-то вырывал их из блокнота, мял и убирал в карман, не заметив, что промахнулся.
   - Вы ничего не рассказываете, - прервал молчание Гадатель. Он развернулся и посмотрел на Дэвиэну.
   - Не могу вспомнить, с чего начинался сон, - отозвалась Дэвиэна. Виктор пожал плечами:
   - Тогда говорите о том, о чем помните, - и прошел мимо сиделки, едва коснувшись ее плеча пальцами. Он остановился у окна, пытаясь рассмотреть происходящее на улице через оставленные каплями дождя узоры на стекле.
   - Ладно, - вздохнула Дэвиэна. - Мне снился темный, дремучий лес. Деревья были такими высокими, что их макушки невозможно было рассмотреть, как ни пытайся. Они заслоняли своими ветвями небо, так что ни солнца, ни луны мы не видели. Мисс Льюис... - женщина сделала паузу, пытаясь припомнить что-то, - мисс Льюис была в красно-белом платье. Таком длинном, со шнуровкой на спине. Весь подол был перепачкан землей, на ногах не было ни туфелек, ничего... Она была босая, ноги грязные и в ссадинах, как будто она уже много и давно бежит. Я это очень ярко запомнила.
   Пока Дэвиэна говорила, Виктор отвернулся от окна и присел на подоконник. Он достал из кармана пиджака колоду карт, обернутую в потрепанный лоскут темно-красного бархата, отложил ткань в сторону и принялся тасовать колоду. Карты отозвались на его прикосновения своеобразной лаской, легким покалыванием, едва ощутимо обожгли кончики пальцев. Виктор улыбнулся сам себе и поднял взгляд на Дэвиэну, которая так и сидела к нему спиной. Гадатель кивнул ей, хотя и знал, что сиделка этого не видит. Он поднес к губам колоду и тихо-тихо шепнул вопрос:
   - Мертва Грейс, или нет? - а после снова принялся тасовать карты. Он предполагал, что карты могут не ответить, что они, как его мудрый спутник, не станут помогать ему в деле, которое может ему же навредить. Ведь если бы он стал искать ее, он мог бы ступить на путь медиума, а для предсказателя это было недопустимо. Но все же, они так же могли подарить ему и надежду.
   Дэвиэна тихо прокашлялась и добавила:
   - Она еще постоянно вытаскивала из волос маргаритки и причитала: "я не хочу, мне еще слишком рано носить маргаритки на себе"...
   Виктор осекся:
   - Маргаритки?
   - Именно маргаритки. Это важно?
   - Просто продолжайте, - Виктор не хотел отвечать на ее вопрос сейчас. Если он скажет ей хоть о чем-то, она может начать, пусть неосознанно, но подгонять все моменты своего сна под этот символ, а это было недопустимо.
   Виктор вытянул из колоды карту, перевернул ее и недовольно поморщился: на карте был изображен старик, шагающий в гору. На спине он нес десять тяжелых деревянных посохов. Гадатель знал самые разные значения этой карты, но для него она всегда значила лишь одно. Это был совет. Так карты предупреждали его, просили отказаться от дела. Так они говорили о том, что он возьмет на себя слишком много, что это будет выматывающе и тяжело, и он может не выдержать.
   Виктор покачал головой и снова поднес карты к губам. Это было не обязательно, но так ему было просто удобнее. Словно карты, в самом деле, были его собеседником, спутником, верным помощником и самым близким другом, который у него мог бы быть.
   - Я спрошу снова. Мертва она, или нет? - Виктор снова принялся тасовать карты.
   - Мы сначала просто бежали, потом мисс Льюис сумела рассмотреть где-то среди деревьев избушку. Заброшенную, грязную, камни, из которых ее строили, уже поросли мхом... - продолжила сиделка после паузы. Она глубоко вздохнула. - Там мы и спрятались. Я нашла лампу и хотела попробовать развести огонь из чего-нибудь, но мисс Льюис была против, она выкинула лампу за дверь. И все вытаскивала из волос маргаритки, как будто ее волосы только из них и состояли.
   - И Вам не показалось это странным? - Виктор взглянул на нее исподлобья, потом вытянул из колоды карту - снова десятку посохов. Он раздражённо вдохнул и снова задал им вопрос. В глубине души он понимал, что предположение оказалось верно, и карты не станут ему отвечать на такие вопросы, но все же надеялся, что что-то в их ответе изменится.
   - Тогда - нет, - Дэвиэна покачала головой. - Сейчас я думаю, что во сне все возможно, - она снова сделала паузу. - На самом деле мы почти все время там и просидели. Она постоянно выглядывала в окно, боялась тех, кто за нами гнался. Но когда я спрашивала ее, от кого мы прячемся, она сказала, что мне это не должно быть важно. И что важно только то, что куда бы она ни пошла, где бы ни спряталась, он найдет ее.
   - Он? - переспросил Виктор. Он вновь вытянул карту, и это опять была десятка посохов. Карты действительно не хотели говорить ему ничего другого. Гадатель злился, но понимал, что даже переспросив их по-другому, не получит ответа. Они не помощники ему здесь. По крайней мере, не в попытке разгадать эту загадку.
   Он завернул карты обратно в ткань и прислушался к тому, что говорила Дэвиэна.
   - Она отдала мне кое-какую вещь, - пробормотала женщина. - Я тогда очень испугалась, когда проснулась, - брать вещи у мертвецов... - она покачала головой из стороны в сторону. Но Виктор, встрепенувшись, очнулся. Он сунул карты в карман, подошел к ней и присел на корточки напротив, после чего, коснувшись ее плеча, спросил:
   - Что она Вам дала, Дэвиэна?
   - Из маргариток, что она вытаскивала из своих волос, она сплела венок. Сказала "Это для Него". А потом я проснулась.
   Виктор помолчал, глядя на нее. Потом пересел на диван и задумчиво потер лоб. Дэвиэна молчала. Гадатель слушал тиканье настенных часов, шум дождя за окном, и ему все чудилось, что он слышит шум листвы тех многовековых, высоких деревьев. Он знал то место, о котором говорила Дэвиэна. Знал потому, что ему о нем уже рассказывали, и он помнил, какое тогда было выражение лица у Пенелопы - смесь испуга и одержимости. Она будто боялась этого места и была в него влюблена.
   - Благодарю Вас за рассказ, Дэвиэна, - Виктор вскинул голову и посмотрел на сиделку.
   Женщина недоверчиво сощурилась:
   - Вы даже не станете рассказывать мне, что поняли?
   - А Вы правда хотите это знать? Я так не думаю.
   Прежде чем Дэвиэна успела сказать ему что-то еще, раздался стук в дверь. Она пожала плечами, встала и пошла открывать.
   - Как раз вовремя, - произнес Виктор себе под нос: он был уверен, что это пришла вторая сиделка.
   Конечно, ему хватило бы и слов Дэвиэны да некоторых своих домыслов, ведь даже то, что сказали карты, по-своему наталкивало его на определенные мысли. Но он должен был поговорить и с ее коллегой, ведь она тоже могла внести какие-то детали, которые бы придали большую ясность всей этой ситуации.
   Дэвиэна открыла дверь и впустила вторую сиделку. Та, в отличие от нее, была высокой худой и сутулой старухой, словно сбежавшей со страниц книги с детскими сказками. Виктор с удивлением отметил, что у нее даже был крючковатый нос, и в глазах виднелся какой-то загадочный и немного жутковатый огонек, совсем как у представительницы славянского фольклора, и едва сдержал удивленный вздох.
   - Добрый день, - старуха заговорила первой. Голос ее был немного скрипучим и резким, но стоило ей замолчать, как Виктор понял, что, даже таким, этот голос был по-своему приятным.
   Женщина подошла к нему поближе и молча села на стул, на котором раньше сидела Дэвиэна. Она сложила руки на коленях и уставилась на Гадателя, склонив голову набок и немного прикрыв глаза. В голове у юноши всплывали самые разнообразные ассоциации: от Злой Западной Волшебницы из "Страны Оз", до русской Бабы-Яги.
   - Почему Вы так смотрите на меня? - обратилась к нему женщина.
   Дэвиэна замерла у двери в комнату Грейс, слегка улыбаясь. Казалось, ее даже забавляло смотреть, как реагирует на ее коллегу Виктор.
   - Просто Вы... - Виктор вдруг смутился. Едва ли не впервые за долгое время ему показалось, что еще не произнесенные слова могут оказаться бестактными. - Вы похожи на Злую Волшебницу Запада.
   Ему едва удалось побороть желание втянуть шею в плечи и заставить себя улыбнуться. Женщина в ответ рассмеялась:
   - Что же Вы так смущаетесь, ведь я правда на нее похожа, - она махнула рукой. - Должен же кто-то выглядеть как злая ведьма. Не настоящие маги, так хоть хорошая гадалка...
   Дэвиэна тихо хмыкнула и скрылась за дверью. Виктор проводил ее взглядом и снова посмотрел на свою собеседницу.
   - Вы даже не сказали, как Вас зовут.
   - Называйте меня Саша. Вам можно, - женщина слегка склонила голову.
   Виктор вдруг вспомнил, как отец рассказывал ему о тех людях, что не рождены с магией в крови, но сумели научиться использовать даже те крохи волшебства, которые у них были, так искусно, что захватывало дух. И он сам это чувствовал сейчас. С каждой секундой Саша была ему все интереснее и интереснее.
   - Вы что же, ведьма, Саша? - понизив голос, спросил он.
   - Знахарка. Наверное, поэтому господин Льюис и нанял меня.
   - Надеялся, что Вы сможете... понять что-то?
   Саша нахмурилась и замолчала. Она отвернулась и еще больше ссутулилась. Виктору вдруг стало жутко, он почти почувствовал, как волосы у него на затылке встают дыбом.
   - Я пыталась гадать ей на обычных игральных картах, - проскрипела, наконец, Саша, - но карты не говорят ничего. То просто чепуха выходит, то падает только одна масть, да и та не ее, - она развела руками. - Мне кажется, она мертва.
   - Вы уверены? - слова Саши Виктору не понравились. Она казалось ему слишком мудрой и искусной, чтобы ошибиться.
   - Не уверена. Здесь через чур тепло зимой и холодно летом, чтобы быть уверенной. Как в доме с привидениями, - Саша несколько раз нервно ущипнула себя пальцами за губу. - А Вы думаете, что это из-за госпожи Льюис? Не из-за того, что в этой комнате просто могут быть привидения?
   Виктор не ответил. Саша сразу поняла, кто он, и сразу рассказала свое отношение к ситуации. Но, быть может, она что-то забыла? Вдруг есть еще что-то, на что она сама просто не обратила внимание?
   - Вашей коллеге, Дэвиэне, как-то раз приснился сон про Грейс. Он натолкнул меня на кое-какие размышления, но озвучу их я немного позже. Может Вы, Саша, сама тоже вспомните что-то? Видения, сны?
   Саша пожала плечами и лишь потом повернулась к нему. Она сощурилась, снова несколько раз ущипнула себя за губу, а потом пробормотала:
   - Ну, она снится мне иногда. Но она не говорит ничего, просто стоит и смотрит на меня. У нее еще веточка цветущая яблоневая в волосах в таких снах. Но мне обычно казалось, что она так просто просит отца ее, наконец, отпустить, - женщина развела руками.
   Виктор потер пальцами виски. Уверенность обеих сиделок в том, что Грейс на самом деле мертва, сбивала его с толку. Он начинал думать так же как они и верить в те причины, что те сами себе придумывали.
   - Вы вызываете подозрения, Вы знаете, Саша? - невзначай спросил Виктор. Саша кивнула, улыбаясь кривой, но очаровательной улыбкой:
   - Знаю. Но я верю, что Вы выясните всю правду. В том числе и обо мне.
   Гадатель улыбнулся и снова отошел к окну. Во всем происходящем что-то явно было не так. Словно сами того не желая (или желая?), сиделки должны были привести его к мысли о том, что он еще может помочь Грейс. Это не был заготовленный сценарий. Всё выходило случайно, он был почти уверен в этом. Просто они, почему-то, не видели в происходящем странности, хотя кто угодно другой уже заметил бы,. и особенно Виктор.
   - Мне стоит позвать мистера Льюиса? - проскрипела Саша.
   Виктор обернулся и взглянул на нее исподлобья. Она знала ответ, который тот даст старику, но, в отличие от Дэвиэны, не надеялась, что что-то заставит его одуматься.
   - Нет, я думаю, не стоит, - Гадатель покачал головой. - Лучше нам самим зайти к нему.
  
   Глава 2.
   Решение.
   Мистер Льюис ждал его. Похоже, что то недолгое спокойствие, которое он демонстрировал до того момента, как Виктор покинул его, вновь испарилось. Быть может, это было из-за Дэвиэны, или из-за самой Грейс.
   Гадатель вошел в комнату следом за Сашей. Оливер тут же поднялся со своего места, сжав в руках шляпу так сильно, словно та была виновницей всех его бед и теперь могла что-то изменить.
   - Я разбужу ее, - Виктор не стал медлить. Ему казалось, что затягивать с ответом неправильно, а долгие объяснения причин и условий можно оставить и на потом. Сейчас это было совершенно не нужно. - Я разбужу ее, хотя не могу сказать, сколько времени это займет.
   Дэвиэна разочарованно покачала головой и отошла к окну. Саша села на стул у кровати, склонив голову набок и не отводя от Виктора пытливого взгляда. Гадателю снова стало жутко, он почти ощутил, как по спине пробегается холодок.
   - Вы поняли это по температуре в комнате? - на пару мгновений обернулась Дэвиэна. В ее голосе слышалась досада и осуждение. Мистер Льюис посмотрел на нее сощурившись, но промолчал. Он словно боялся смотреть на Виктора, но, похоже, ловил каждое его слово.
   - Саша сказала очень дельную вещь, - начал Виктор. Сомнение Дэвиэны было ему понятно. Она наверняка была уверена, что сейчас Гадатель начнет подгонять все происходящее под интересную ему версию. Ведь теперь мистер Льюис будет ему ежемесячно платить. За то, что он сделать "не сможет". - Здесь просто есть какое-то свое привидение. Или домашний дух, как их здесь называют? Домовые? - он пожал плечами. - Грейс не могла стать причиной перепадов температуры, потому что она ещё жива.
   - Но ведь Вы сказали, что это из-за нее, - Дэвиэна снова развернулась. - Вы что, соврали мне?
   - Мне нужно было Вас хоть немного убедить, чтобы Вы стали говорить со мной, - Виктор виновато улыбнулся. - Или Вы предпочли бы, чтобы я махал у Вас перед глазами маятником, применяя гипноз?
   Дэвиэна не ответила.
   Мистер Льюис сделал шаг к Виктору. Казалось, что он теряет равновесие, должно быть у него кружилась голова. Гадатель едва ли мог представить его эмоциональное состояние, но где-то на самой границе сознания он чувствовал то же самое.
   - Дэвиэна, вы знаете, откуда я?
   - В смысле?
   - Кто я. По национальности, - Виктор отошел от мистера Льюиса и снова подошел к столу.
   Ему было неловко даже просто ощущать на себе взгляд этого человека. Оливер не произнес ни слова за последние минуты. Он просто ловил каждое слово Гадателя, словно от этого зависела его жизнь. Впрочем, от этого и правда, наверное, зависела жизнь, пусть и не его.
   - Я шотландец, Дэвиэна, - продолжил, наконец, Виктор. - В Шотландии есть одна... легенда. В ней рассказывается об убитых горем родителях, сын которых погиб. С небес спустился Ангел и вернул им сына. Но не в облике человека, а в облике маргаритки, - он снова покрутил в руках один из ежедневников. Погладил пальцами обложку, пытаясь то ли прочувствовать текстуру, то ли представить себе, как бы держала его в руках Грейс. - В вашем сне Грейс постоянно вытаскивала из волос маргаритки. Целыми клочьями, много-много. Не так ли?
   Он не смотрел на Дэвиэну, но догадывался, что она кивнула ему, пусть и после паузы.
   - Она делала это, потому что хотела, чтобы вы знали, что она жива, - Виктор пролистал пару страниц записной книжки, прислушиваясь к тому, как они хрустят. - Венок, который она вам дала, предназначался тому, кто должен будет спасти ее. В средневековье дамы дарили такие своим рыцарям, если не могли дать точного ответа о руке и сердце, - Гадатель отбросил ежедневник в сторону и сел на стол. У него самого возникали вопросы по мере того, как он объяснял все, но пока озвучивать их было слишком рано. - Она ждала меня. Ждет меня. Поэтому маргаритки.
   - А яблоневая веточка? - Саша вновь склонила голову набок.
   - Я думаю, что и у нее есть значение. Просто я не помню его...
   - Цветы? - прервал его мистер Льюис. - Вы думаете, что сможете разбудить мою дочь из-за... цветов? - он, казалось, не знал радоваться ему, или отчаиваться. Виктор понимал его: маргаритки не были чем-то, что могло стать хорошим доказательством.
   - Не только, - ответил Виктор, затем помолчал какое-то время, опустив голову.
   Он вспоминал те моменты, когда Пенелопа не отказывала ему в позволении увидеть мир, точнее, Безмирье ее глазами, и брала его с собой в путешествия. Он вспоминал высокие деревья, кора которых всегда блестит от влаги и мягка из-за мха. Вспоминал полуразрушенный замок - миниатюрный, словно нелепая пародия на настоящий. Он вспоминал и живущих там старух, одинаковых и разных одновременно, и таких страшных, что он до сих пор иногда просыпался в холодном поту, стоило увидеть их во сне.
   Тогда Пенелопа водила его туда, потому что они звали его, хотели сказать что-то. И каждое их слово Гадатель помнил отчетливо. Но сейчас дело было не в нем и, пожалуй, даже не полностью в них.
   - Что, если я скажу Вам, Оливер, что Ваше представление о духовном мире неправильно? Что нет конкретного Ада и конкретного Рая, и каждый человек попадает в то место, которое заслужил по вере?
   Мистер Льюис глубоко вздохнул и кивнул. Слова Виктора, похоже, были ему не по душе, но он не мог и не хотел спорить сейчас.
   - Я не совсем понимаю, о чем Вы, но допустим.
   - Дэвиэна, в Вашем сне, Вы не пробегали мимо замка? Такого небольшого. Словно уменьшенная копия полноценного. Из серого камня, с разрушенными башнями и осыпавшейся черной черепицей?
   Дэвиэна промолчала, задумавшись, и кивнула.
   - Человек, родившийся с магией в крови, попадает в этот мир. Он не плох и не хорош, он просто есть. Там холодно в одних местах и жарко в других, там можно испытывать и блаженство, и скорбь. Это как... как ваше Чистилище.
   - И Вы думаете, что моя дочь там? Она не такая, как Вы, - мистер Льюис покачал головой. Надежда, которую дал ему Виктор, стремительно испарялась, и от этого ему становилось лишь больнее смотреть на Грейс. Гадатель прекрасно понимал это и сожалел ему.
   - Люди, которые погибли, или гибнут, или находятся под действием сильных чар, тоже попадают туда, - он помолчал. - У Вас есть враги, которые захотели бы так досадить Вам, Оливер? С помощью магии?
   Мистер Льюис замялся и потер лицо ладонями.
   - У меня... достаточно врагов. Но я не могу сказать с точностью, мог ли кто-то... быть связан с магией.
   Он запинался и то и дело щурился. Виктор понимал, что теперь мистер Льюис будет постоянно перебирать потенциальных кандидатов и пытаться вспомнить, кто же мог сделать такое с его дочерью. Отчасти именно это Виктору и было нужно.
   - Было бы здорово, если бы Вы вспомнили.
   - Это необходимо? - мистер Льюис рассеянно пригладил бороду.
   - Это необходимо Вам. Я справлюсь и сам по себе.
   Виктор снова замолк. Дождь за окном прекратился и теперь тишину нарушал только шорох одежды Саши, когда она устраивалась поудобнее, и писк оборудования. Этому писку предстояло стать частью его жизни теперь. Пусть не так уж и надолго, но все же Виктору придется привыкнуть, просто перестать обращать на это внимание. Но пока у него не получалось. Каждая секунда, каждый звук, издаваемый аппаратами, заставлял Виктора представлять себе, что сейчас происходит с Грейс. Она казалась такой спокойной, словно действительно просто спала и видела самый прекрасный сон в мире. Но Виктор знал, что это не так. От одной мысли о том месте, где находилась сейчас Грейс, его начинал одолевать панический страх, животный ужас. Он сковывал и обволакивал его, проникая в каждую пору.
   Гадатель хорошо помнил это место. Это было место не для него, и тем более не для нее. Ему хватило тогда пары часов, чтобы запомнить раз и навсегда, что живым туда не стоит соваться, если они не обладают силами медиумов. А Грейс жила там почти два года. Виктор с досадой подумал, что ему повезет, если, разбудив Грейс, он не обнаружит, что она безумна.
   Но вытащить ее оттуда было его первостепенной задачей. И сделать это нужно было чем скорее, тем лучше.
   - Мне будет нужно прочитать ее дневники, - снова заговорил Виктор. Ему было неловко, даже стыдно, и не столько перед мистером Льюисом, сколько перед самой Грейс. Словно он вторгался туда, куда не должен был. - Мне нужно узнать ее получше. Узнать, как она жила последние дни. Постарайтесь вспомнить, с кем она тогда общалась, что любила делать, что читала. Найдите как можно больше информации о людях, которые окружали ее тогда. Даже если для этого Вам придется уехать, - Виктор потер переносицу, размышляя, не забыл ли он что-то. - Все. Мы должны восстановить эти дни как можно точнее, шаг за шагом. Может тогда я пойму, что именно стало причиной, и что я должен сделать, чтобы разбудить ее.
   Мистер Льюис молчал. Казалось, он то ли сомневался в чем-то, то ли обдумывал услышанное.
   - Если это поможет... - он замолк, не договорив.
   Виктор вдруг осознал, что снова чувствует холод. Он знал, что чая, приготовленного Дэвиэной, не хватит надолго, но надеялся протянуть хотя бы немного дольше. Он повел плечами, пытаясь отогнать ощущение того, что его тело покрывается коркой льда. Холод вновь овладевал им, косточка за косточкой, мышца за мышцей. Ему нужно было скорее согреться.
   - Мне придется уехать обратно в Англию в таком случае, - вдруг снова заговорил мистер Льюис. - Возможно, я найду виновника там, где веду дела... - он сделал паузу, после чего вдруг спохватился: - А может это кто-то из ее недоброжелателей?
   - Значит, если они у нее были, Вы должны попытаться понять, кто из них способен на такое, Оливер, - тут же ответил Виктор.
   Он должен был сохранять спокойствие. Показывать, что он уверен в себе, и только тогда мистер Льюис перестанет сомневаться и будет делать всё, о чем Гадатель его попросит.
   - Я разбужу ее, Оливер. Во что бы то ни стало. Я не оставлю ее там.
   Старик пару раз кивнул. Он смотрел Виктору прямо в глаза, будто пытаясь заметить там хоть намек на то, что Гадатель блефует, или, боясь дать себе самому лишнюю надежду. Впрочем, его можно было понять.
   Гадатель представлял себе, каким мистер Льюис был два года назад. Бойким и уверенным в себе и в своём будущем. У него была дочь, которая, наверняка, вдохновляла его, была его надеждой и достойной наследницей. Но с тех пор как она заснула и не просыпалась больше, мистер Льюис изменился. Его уверенность в будущем пошатнулась и потянула следом все остальное. Сработал принцип домино, и с каждым месяцем, с каждым днем, Оливер все меньше верил в правильность своих решений и в свою способность управлять компанией так, чтобы она просуществовала и после него еще долго. Старик начинал бояться, что может неожиданно умереть, а его единственная наследница так и не проснется. Он боялся, что навсегда потерял дочь, и это пугало его больше всего. И Виктор отлично понимал, что мистер Льюис готов отдать всё, лишь бы ее разбудили.
   Таковы были отношения отцов и детей. По крайней мере, большинства, тут же поправил Виктор сам себя. Его это правило касалось лишь слегка.
   - Мне нужно будет снять себе номер.
   - Вы можете остаться здесь, - начал мистер Льюис. Виктор отрицательно покачал головой:
   - Мне нужно будет снять себе отдельный номер. Так будет лучше.
   У Виктора на это были свои причины, говорить о которых не хотелось.
   - Сегодня я уже ничего не сделаю. Но приду снова завтра утром, хорошо? - Виктор дождался утвердительного кивка от мистера Льюиса. Тот вдруг выпрямился, словно приосанился, как будто проникаясь уверенностью молодого человека. И Гадатель был доволен этим: ощущение того, что он может так действовать на людей, доставляло ему удовольствие, а даже такое удовольствие по-своему, но согревало.
   - Если ночью что-то произойдет, дайте знать, - добавил Виктор и ещё раз взглянул на Грейс, прежде чем выйти из комнаты. И, быть может, ему просто показалось, но она улыбалась.
   Словно догадавшись о том, что он не хотел, чтобы его провожали, и сиделки, и мистер Льюис остались в комнате. Виктор пересек гостиную, на пару секунд замерев у столика, заставленного фотографиями. Ему хотелось снова перебирать их, рассматривать, угадывать характер Грейс, но он сдержался и поспешил прочь из номера.
  
   Глава 3.
   Аурика.
   Виктору повезло, и ему удалось снять номер рядом с номером Льюисов. Наверняка такой же шикарный, но он лишь на секунду заглянул туда, только чтобы оставить вещи.
   Холод сковывал его все сильнее, и Виктор знал, что может стать ещё хуже. Эта мысль не столько пугала его, сколько заставляла испытывать досаду. Больше всего ему сейчас хотелось согреться, ведь только тогда он сможет нормально поспать.
   В баре при отеле было почти пусто. В дверях Виктор столкнулся с альбиносом, показавшимся ему смутно знакомым, после чего сел за стойку неподалеку от щеголеватого юноши, флиртующего с девушкой-барменом. Виктор почти не знал румынского языка, но даже без этого догадался, что девушке в какой-то момент собеседник просто перестал нравиться. На долю секунды ее тонкие черты лица исказились, изображая гримасу расстройства и обиды, но тут же снова сгладились. Девушка продолжала протирать стаканы, пока юноша говорил что-то.
   Наверное, он говорил только о себе. К тому же, как подозревал Виктор, наверняка какие-нибудь из внутренних правил отеля запрещают сотрудникам заводить отношения с постояльцами, а эта девушка не выглядела так, словно хотела их нарушить.
   Виктор заказал себе виски и пересел еще чуть подальше от беседовавших. В голове одно за другим всплывали воспоминания о Тристане, и от этого ему становилось невыносимо тоскливо. От ощущения, что где-то глубоко внутри у него разрастается черная дыра, Гадателю хотелось выть. Воспоминания, мысли о ней, сожаление - все это будто тысячи, миллионы кусочков металла скопилось в нем, делало его голову тяжелой и кромсало его изнутри. Ему вдруг невыносимо захотелось увидеть ее снова, захотелось, чтобы она вдруг оказалась рядом, сказала что-то вроде "Мне нравится эта песня!" и начала танцевать.
   Но она не пришла бы к нему. И не придет никогда.
   Виктор задумчиво потер запотевшее стекло пальцами, пуская лучи света в стакан, чтобы их пленила золотистая жидкость. А потом почти залпом осушил его, словно надеясь избавиться от всей тяжести на сердце за один раз.
   Он уже собирался попросить добавки, но девушка, как будто прочитав его мысли, сама наполнила его стакан. Отставив бутылку в сторону и вытерев руки о жилетку, она тихо спросила:
   - Сэр, с Вами все в порядке?
   Виктор не отвечал. Он все смотрел на нее и думал о том, что она и сама, наверное, как янтарь или виски, собирает в себе лучи солнца и поэтому так светится. Невысокая, немного пухлая, светловолосая и голубоглазая, она не нравилась Виктору, но ее тепло притягивало его, как притягивала бы вода, если бы он попал в пустыню.
   - Сэр? - повторила девушка. - Вы выглядите очень печальным. У вас все в порядке?
   Она говорила почти без акцента, тихо и тепло. Виктор почти физически ощущал это тепло, которое исходило от нее, чувствовал, как долетевший до него звук ее голоса обжег кожу. Он оглянулся, в поисках щеголя, пытавшегося с ней флиртовать. Кажется, он не заметил, как тот ушел. Гадателю едва удалось сдержать улыбку.
   - Простите, - Виктор сделал несколько глотков из своего стакана. - Но, кажется, это не Ваше дело.
   Девушка сощурилась и пожала плечами:
   - А Вы грубый, - она поджала губы и снова взялась протирать стаканы.
   - Да, есть немного... - пробормотал в ответ Виктор. Он все не мог отвести от нее взгляд. Он даже не скрывал этого, просто смотрел и смотрел. И в какой-то момент она, почувствовав это, и сама стала поглядывать на него украдкой.
   - Может, еще виски? - наконец прервала молчание она, стоило Виктору осушить свой стакан. Гадатель утвердительно кивнул. Легкость возвращалась понемногу, но ему определенно становилось лучше.
   - А Вы милая, - улыбнулся он, глядя на девушку.
   - Да, есть немного, - передразнила она в ответ и как-то рассеянно улыбнулась, словно вдруг задумалась о чем-то.
   - Вы ведь не турист, не так ли? - протянула она. Виктор было удивился, но догадался, что мысленно она уже оправдала и простила его грубость. - Приехали по работе?
   - Это так, - Гадатель кивнул. Он сделал еще пару глотков из стакана и с удовольствием покачал головой из стороны в сторону, разминая шею. Ему становилось легче, намного легче. Оставалось лишь согреться.
   Девушка сама не заметила, как он разговорил ее. Она все доливала ему виски, протирала и перепротирала стаканы и говорила, говорила, говорила о себе. Рассказывала о причинах, почему выбрала эту работу и что (и почему) огорчает ее в окружающих. Виктор не то чтобы любил выслушивать подробности жизни незнакомцев, но, во-первых, это выходило само собой, а во-вторых, эту девушку он был готов слушать часами. Слушая ее голос, он верил, что этот легкий недуг, это небольшое наказание за то, что он влез на территорию мертвых и медиумов, его не убьет. Она поможет ему согреться.
   - Вы так и не назвали мне свое имя, - в какой-то момент произнес Виктор. Девушка в ответ криво улыбнулась:
   - А Вы так и не сказали мне, что у Вас за работа.
   - Поверьте мне, это не самая интересная тема, - отмахнулся Виктор, хотя знал, что как раз ей эта тема будет намного интереснее, чем ему самому.
   - Тогда и я Вам свое имя не назову. Угадайте, - девушка фыркнула. - С трех попыток.
   - С трех? Ладно, - Виктор склонил голову. Он догадывался, как ее зовут. Угадывать мелочи было одной из тех вещей, которая была с ним всегда и никогда не подводила. И сейчас Гадатель догадывался, что у нее за имя, но пока не хотел говорить.
   Виктор не просто нравился ей больше, чем предыдущий посетитель, проявивший к ней симпатию. Гадатель ее заинтересовал, ведь в нем было что-то, что она никак не могла понять. К тому же, вместо того, чтобы говорить о себе, он молчал и слушал ее, что говорило о том, что и она сама ему интереснее, чем что-то иное.
   - Ммм... Мария?
   - Нет! Это же слишком банально! - разочарованно протянула девушка.
   - Банально? - Виктор вскинул брови. - Неужели Анетта?
   - Не настолько оригинально, - тут же отозвалась она. - Мое имя довольно оригинально для вашей страны.
   - Дай-ка подумать, - Виктор задумчиво потер подбородок. Он едва сдерживал улыбку. Казалось, Аурика была взволнована больше, чем он сам. - Тебя зовут Аурика.
   Ему нравилось, что девушка не могла скрыть своего удивления и как она радовалась, словно ребенок. Это было волшебством для нее, чудом, а для него - обыденностью.
   - Как Вы... - начала она. Виктор отмахнулся:
   - Мне показалось, что тебя должны звать Златовлаской. Но не на английском, а на твоем родном языке. Но я не знаю румынского, зато знаю латынь, так что... Аурум - это ведь золото? Я просто ткнул пальцем в небо, - Виктор развел руками и виновато улыбнулся. Девушка плеснула ему еще виски и тихо хмыкнула:
   - Ну, в таком случае, Вы выиграли главный приз!
   - Что, еще одну бутылку виски? - Виктор улыбнулся, покачав стаканом в воздухе.
   - А это мы уже попозже решим, - Аурика слабо улыбнулась и прикусила губу. Отведя взгляд, она замерла, задумавшись, похоже, раздумывая над тем, не стоит ли ей остановиться, пока не поздно.
   - Ваше имя Вам очень подходит. Оно такое же прекрасное, как Вы сама, - произнес Виктор первое, что пришло в голову.
   Аурика отлично понимала, что для него это все несерьезно. Но он ей, все-таки, нравился. Да и ей самой, как ей казалось, иногда хотелось отношений без обязательств. Легких, не сковывающих и не значащих ровным счетом ничего. А Виктор даже не ее пытался запутать.
   - А Ваше имя подходит Вам? - она склонила голову набок, глядя на него.
   - Наверное, нет, - Виктор пожал плечами. - Меня зовут Виктор.
   - О, нет, - девушка улыбнулась еще шире. - Ваше имя Вам вполне подходит.
   В конце концов, им обоим это было нужно. Ему немного тепла, а ей немного участия.
  
   Глава 4.
   Холодное утро.
   Тристана щелкнула его по носу, пытаясь раздразнить, и тут же скрылась в толпе. Виктор хотел было схватить ее за плечо, но она ускользнула, словно ее и не было здесь, или она состояла из воздуха.
   Он хотел попрощаться, но не успел сказать ни слова.
   Тристана растолкала толпу локтями, пробиваясь в центр. Заставила людей разойтись, становясь в круг, и взмахнула синим платком, таким же синим как ее платье, но даже отдаленно не таким же, как ее глаза. Уличные волынщики заиграли, запели волынки, а Тристана стала их мелодией.
   Молодая цыганка зашлась в танце - выгибалась, вскидывала руки, звенела браслетами на руках и ногах. Она жила этой мелодией, забывала обо всем, стоило ей поймать ритм. Виктор знал это - она сама не раз ему об этом говорила.
   Если у него в крови была только магия, то в крови Тристаны магия смешалась с музыкой. Ритм, казалось, был у нее вместо пульса, а вместо вен - нотный стан. Она танцевала так, как никто не танцевал, отдавалась мелодии, была ее самой верной любовницей. Больше никто и никогда не смог бы покорить Тристану Блэквуд, никого бы она не полюбила сильнее, потому что она с рождения была обручена с музыкой.
   Виктор видел, что Тристана горит жаждой знаний, что она хотела бы уметь больше, но он видел и то, чего сама Тристана не понимала. Он видел в ее движениях магию, которой не смог бы противостоять даже он. Она могла бы добиться чего угодно от кого угодно, сделав всего пару па, могла бы покорять людей, просто сделав несколько плавных взмахов рукой.
   И сейчас он смотрел на нее и не мог отвести взгляд. Она все танцевала и танцевала, кружилась на месте, звенела браслетами. Взметались в воздух, развевались то ее темные косы, то голубые ленты, то синие складки платья. Она не просто танцевала, она почти парила над землей, хотя Виктор, да и все окружающие тоже, видели, как она утопает босыми ногами в траве.
   Её сила была именно в танце, но сама она этого бы никогда не поняла, а убедить никто ее не смог бы. И от этого Виктору становилось лишь больнее смотреть на нее, он задыхался, но, встречаясь с ней глазами, видя ее выражение лица, то. как она трясет плечами под стать настоящей цыганке, он понимал, что без нее не сможет дышать вовсе.
   Он не мог уйти без Тристаны. Он должен был убедить ее, что их место не здесь.
   Он не мог уйти без нее.
   Тристана замирала вместе с музыкой, выгибаясь, вытянув руки вверх, встав на цыпочки, словно тонкое деревце, тянущееся к солнцу. Но стоило музыке снова зазвучать, как она бросалась в пляс, начинала трясти юбками, подпрыгивать, кружиться и топтаться на месте.
   Виктор и сам не заметил, как она остановилась, просто так, посреди мелодии. Снова растолкав людей, она схватила Виктора за воротник, вытащила его в первый ряд и обняла за шею. Он обнял ее в ответ и тут же понял, что никогда не сможет с ней расстаться, что ради отражения солнца в ее глазах он готов терпеть что угодно. Лишь бы она была рядом.
   Она зарылась пальцами в спутанные волосы у него на затылке и шепнула:
   - Ты же не собирался от меня уходить, правда?
   - Конечно же, нет, - улыбнулся Виктор. - Я люблю тебя.
   Цыганка не ответила. Она никогда не отвечала ему, если он говорил о любви, лишь улыбалась лукаво и целовала в скулу, привстав на цыпочки. Виктор знал, почему она так поступает, но всё ещё втайне надеялся, что однажды услышит положительный ответ.
   Тристана взяла его за руку и потянула за собой в круг. Она хотела, чтобы он танцевал с ней, ведь только он мог танцевать хотя бы немного так же волшебно, как она...
  
   Проснувшись, Виктор по инерции протянул руку назад. Он еще даже не открыл глаза, но уже оборачивался в надежде, что обнаружит рядом с собой ее - Тристану. Он надеялся увидеть ее спокойное лицо, разметавшиеся по подушке черные волосы, услышать тихое дыхание. Но ее не было, как, впрочем, не было и Аурики.
   Гадатель сонно потер глаза, думая, что так быстрее проснется, перевернулся на спину и уставился в потолок.
   Если бы ему нужно было описать Аурику парой слов, он называл бы ее Феей-крестной из сказок. Она была доброй, от нее исходило тепло, и она предугадывала его мысли. Она согласилась играть по его правилам, и им обоим это нравилось.
   Виктору было так легко в эту ночь, словно он приехал не ради работы, никогда не знал Тристану, и вся его жизнь была сплошным праздником. Может быть, это был алкоголь, а может то, что Аурика не ждала от него обещаний, ведь она и сама не могла ничего обещать. Гадатель был благодарен ей за эту ночь, и за то, как незаметно она исчезла. Девушка ушла, пока он спал, оставив после себя бутылку виски, скомканные простыни и едва уловимый аромат цветочных духов.
   Он нехотя встал и быстро оделся. В номере сквозило, и Виктору было холодно, но это был не тот холод, что вчера сковывал его изнутри. Он потер руки и подышал на ладони, пытаясь их согреть, после чего заказал себе завтрак в номер и принялся распаковывать сумку.
   Гадатель перепроверил целостность глиняного пентакля, остроту короткого ножичка, не потрескался и не оплавился ли воск, из которого были сделаны свечи, а после просто оставил это всё беспорядочно лежать на журнальном столике. Не так уж и часто он прибегал к каким-то инструментам, кроме карт - в этом просто не было необходимости, но все еще ему было необходимо всегда иметь их под рукой. Атамы, крохотные плошки для воды, руны и даже маленький хрустальный шар. Затем Виктор вытащил из сумки пару книг и записную книжку, а уже после этого - одежду, которой начал заполнять шкаф. Он не знал точно, сколько времени проведет здесь, но даже если немного, то всё равно готов был сделать все, чтобы эти комнаты перестали быть настолько чужими.
   Лет до восемнадцати он любил путешествовать. Ему нравилось наблюдать за людьми разных менталитетов, учить языки. Он рос в разных странах, видел разные вещи, учился, гулял, искал неприятностей и узнавал новое. Он наблюдал за местными, заводил множество мимолетных знакомств, но никогда не общался с людьми много.
   Потом он познакомился с Тристаной, и путешествия стали его утомлять. Ведь с ним не было ее, а без нее все казалось таким пустым и блеклым. Несмотря на цыганскую кровь, девушка предпочитала кочевой жизни и фургонам городские огни и домашний уют, чем зачастую вызывала недовольство даже у собственных родных. Он лишь пару раз смог уговорить ее поехать с ним - во Францию. В другой раз они прожили несколько месяцев в Амстердаме, а после произошел очередной разрыв. Виктор тогда думал, что потерял ее навсегда, хотя он и убеждал себя, что все еще можно повернуть вспять.
   Теперь он снова полюбил дальние поездки - это была отличная возможность сбежать от старых воспоминаний, общих знакомых, и от всех, кто сочувственно хлопал его по плечу и говорил слова утешения, но каждый раз отводил взгляд.
   Единственное, что утомляло его теперь в путешествиях, это ощущение чужеродности. Он словно не мог привыкнуть к новому месту. Постоянный порядок в номере, чистая пижама в ящике, заправленная постель - все это постоянно напоминало ему, что он просто в гостях. Его дом далеко отсюда, в стране туманов, и сейчас ему там не место.
   Виктор искренне завидовал мистеру Льюису и восхищался им. Старик обладал способностью воспроизводить атмосферу домашнего уюта и тепла, словно он был улиткой и носил все это с собой постоянно. Гадатель так не мог и даже не был уверен, что когда-нибудь сможет.
   Заполнив одеждой шкаф, Виктор взглянул на свое отражение в зеркале и как-то разочарованно улыбнулся. Перелет сказался на нем, и теперь он выглядел уставшим, но это должно было вскоре пройти. К тому же за время, прошедшее после расставания с Тристаной, он осунулся и слегка побледнел. Это была не болезненность, а скорее что-то, напоминающее переутомление. Но он мог сейчас выглядеть и ужаснее, если бы не Аурика.
   Вряд ли Виктора можно было назвать красавцем. Он то и дело морщился и некрасиво поджимал губы, взъерошивал и путал и без того спутанные длинные кудри на голове и втягивал шею в плечи. Темные глаза смотрели на собеседника с укором, легким презрением и снисхождением, движения были резкими, но непринужденными - совсем как у отца. Он был таким обычным, что никто и никогда не поверил бы, что он - Маг. Он и сам в это верил не до конца. Точнее, иногда ему не хотелось верить этому вовсе.
   На завтрак он заказал грибной суп с гренками и пару тостов с поджаренным беконом. Несмотря на задержку в выполнении заказа, он не стал возмущаться и не обделил служащего чаевыми. Виктор был слишком голоден и к тому же спешил приступить, наконец, к делу - ему еще предстояло пролистать дневники Грейс и выяснить появились ли у мистера Льюиса версии о том, кто мог усыпить его дочь, а затем придумать, как он должен действовать дальше.
  
   Глава 5.
   Дневники.
   Мистер Льюис, казалось, и ждал его, и не ждал одновременно. Когда Виктор вошел, тот сидел в гостиной с ноутбуком на коленях и работал. Шторы были плотно задернуты, но и свет не включен, будто мистер Льюис пытался скрыться в полумраке.
   - Простите за опоздание. Вам стоило меня разбудить, - вместо приветствия протянул Гадатель. Дойдя до окна, он раздвинул шторы, впуская в комнату свет, и сам поморщился: казалось, что после дождя солнце сияло лишь ярче.
   - Мы не стали вас будить, - мистер Льюис потер пальцами глаза, несколько раз моргнул, пытаясь привыкнуть к яркому свету. - Подумали, что Вы и так устали. Долгий перелет, дела...
   - Спасибо, - Виктор кивнул и замолчал.
   Он все прислушивался к своим ощущениям и пытался понять, что еще не так в этом номере, кроме тепла. Казалось, что воздух здесь плотнее, гуще, и его можно схватить его руками, растереть в пальцах, удержать. Это не волновало бы Гадателя так, если бы были хотя бы догадки о том, что же стало причиной. Ни один призрак, ни одна заколдованная красавица не могла бы сделать такого сама, да и не сама тоже. Наверное, все это происходило из-за того, сколько времени уже Грейс пролежала здесь. Воздух вокруг нее словно сгущался и, похоже, это была одна из причин, почему она оставалась только здесь - попытайся кто-то перенести ее в другое место, ей, вероятно, стало бы хуже.
   - Вы никогда не пытались перевезти Грейс обратно?
   - Не думаю, что перевозить девушку в коме - лучшая идея, - произнес мистер Льюис и печально улыбнулся.
   - Пожалуй, Вы правы.
   Виктор снова отвернулся к окну. Что же было не так в этом месте? Что-то чужое. Знай он, что за нарушение границ произошло, и как его нейтрализовать, он привел бы все в порядок, но он не знал наверняка. Это было похоже на смещение в мирах, и, если это действительно было оно, то с таким Гадатель не мог справиться в одиночку.
   Ему был необходим Медиум. Пенелопа нужна была ему все больше и больше.
   - Я решил, что вернусь в Англию сегодня вечером, - прервал молчание мистер Льюис.
   Виктор обернулся. Это показалось ему странным. Конечно, он и сам попросил Оливера вернуться к работе, уехать домой и выяснить как можно больше всего, но такая поспешность удивляла.
   - Так быстро? И вы не расскажете мне, чем занималась Ваша дочь в последние месяцы ее бодрствования? - он сощурился, но с места не сдвинулся. Ему вдруг даже показалось, что становится холоднее - от его ли настроения, или что-то изменилось в состоянии Грейс.
   - Я хочу найти виновника как можно быстрее, - старик запнулся, потупил взгляд и принялся ковырять уголок ноутбука пальцем. - Всю необходимую информацию я могу прислать вам по электронной почте, это не требует вербального контакта...
   Он не убедил Виктора. Тот словно чувствовал беду, какой-то подвох, что-то, что ему неуловимо не нравилось, несмотря на то, что каждое из слов мистера Льюиса было верным. Это было дурное предчувствие, липкое ощущение, которое словно заполняет изнутри. Чувство, которое Гадатель искренне ненавидел. С Оливером было что-то не так, и понять, в чем тут дело, Виктор должен был как можно сорее.
   - Вы снова правы, - Гадатель улыбнулся и кивнул. - Тогда свяжитесь со мной, как только вся информация будет Вам доступна. А я пока... - он прокашлялся, ему все еще было неловко даже просто произносить это, - почитаю ее дневники.
   Мистер Льюис молча кивнул. Он взволнованно прикусывал губы и то и дело наклонялся к ноутбуку так близко, будто не мог что-то рассмотреть. Виктор покачал головой и направился в комнату Грейс.
  
   Из сиделок там была Саша. Она приоткрыла одну из штор, чтобы солнечный свет падал и ей на вышивку, и Грейс на лицо. Виктор даже невольно залюбовался спящей девушкой.
   - Доброе утро, господин Гадатель, - скрипуче поздоровалась сиделка. Она подняла голову, чтобы посмотреть на Виктора, но ее пальцы в это время продолжали делать аккуратные мелкие стежки.
   - Саша, когда Вы так говорите со мной, мне начинает казаться, что на улице максимум век девятнадцатый, - Гадатель фыркнул и подошел к столу. Он сложил все ежедневники Грейс на краю стола и теперь пролистывал, чтобы распределить их по стопкам в хронологическом порядке.
   - Ну, Вы вполне сошли бы за денди из девятнадцатого века. А я на безумную румынскую старуху. А вот вам и мисс Люси, - Саша махнула рукой в сторону Грейс.
   - Вы, знаете, даже для меня такие параллели звучат жутко, когда мы находимся в Румынии.
   - Особенно для Вас, мистер МакИвори, - Саша криво улыбнулась и снова уткнулась в свою вышивку, наклонившись к ней так близко, что едва не касалась ткани носом.
   - В любом случае, разве Брэм Стокер может считаться авторитетным историческим источником? - Виктору понравилось, как Саша иронизировала над его национальностью, хотя ее начитанность английской готикой не могла не удивлять.
   - Ни в коем случае! Но повествование у него получилось крайне увлекательное, - Саша так и не подняла головы, но догадавшись о возникшем у Виктора вопросе, снова проскрипела: - Я читала его, когда была сиделкой у одного умирающего литературоведа. У него была чудесная библиотека, просто великолепная... - и снова замолкла.
   Гадатель вздохнул и осмотрел стопку дневников. Даже по обложкам можно было уже сделать какие-то выводы о том, как Грейс менялась со временем. Как картинки в стиле "Мой маленький пони" сменили мотивы сказок братьев Гримм, а следом за ними пришла любовь к феям и эльфам, а после - к импрессионистам, Вудхаузу, фестивалю в Вудстоке, музыке... Грейс менялась, росла, и вместе с ней менялась и росла маленькая книжица, все время лежащая в сумке.
   Грейс вела дневники с одиннадцати лет. Первый ее дневник был самым потрепанным, странички немного выцвели, а розовогривый пони на обложке потускнел. Виктор открыл первую страницу, прислушался к тихому хрусту исписанных листов, коснулся их, словно пытаясь не прочитать, а пережить описанное. Он как будто слышал, как смеялась Грейс, перечитывая время от времени эту тетрадь. Каждый раз она смеялась над разными вещами, ведь с возрастом менялось и ее восприятие самой себя.
   Гадатель ни разу не слышал ее голос, но сейчас ему казалось, что он точно знает, как звучит ее смех. Казалось, что он его слышит.
   На первой странице неровным, но близким к каллиграфическому, почерком было выведено: "Это дневник Клеа Грейс Льюис. Если вы не она, то немедленно закройте его!"
   Наверное, тогда она и правда верила в то, что кто-то послушается.
   Вот и Виктор, хоть и не был ей, дневник не закрыл, хотя и испытывал угрызения совести.
   Он продолжил читать, и чем больше он читал даже эти короткие записи маленькой девочки, тем больше он чувствовал ту силу, которая скрывалась в ней. Грейс была пропитана энергией, ее ничто не могло остановить, она была слишком сильна для этого.
   Ничто. Кроме сна.
   Виктор читал и читал. Читал ее рассказы о школе, жалобы на родителей, о нежелании учить французский язык. Он прочитал этот дневник от корки до корки, а потом тут же взялся за следующий, не рассмотрев толком обложку. Он читал ее слова, предложения и рассказы так жадно, словно это было самое интересное, что он когда-либо держал в руках.
   Она притягивала его. Даже сейчас, когда спала. И Виктор листал эти тетрадки, а потом и ежедневники, перебирал вклеенные туда записки и фотографии, осторожно перекладывал спрятанные среди страниц засушенные цветы - то фиалки, то вишни. Он читал и не мог остановиться - просто не хотел.
   Далее пошли записи о том, как уже тогда Грейс отлично понимала, что ее желания идут вразрез с желаниями отца, и училась скрывать их.
   Как она переживала смерть матери, боясь, что теперь отец все больше и больше будет забывать о ее праве распоряжаться своей жизнью самостоятельно. Мистера Льюиса настолько сильно поразило горе, что он едва не обезумел.
   А Грейс все росла. Менялась. Она все искуснее прятала свои истинные мотивы и интересы и все тщательнее играла роль послушной дочери. В восемнадцать ее познакомили с ее будущим женихом, а в двадцать дали работу в компании отца. И она выросла до его правой руки всего за полгода. Сама, без чьей-либо помощи, наступая на горло своим амбициям, вопреки всем придиркам отца и обидам коллег.
   Она внесла краски в отцовское дело, и вместо тканей новых оттенков они стали продавать ткани с эксклюзивным рисунком. Ведь на самом деле она бы хотела стать художником, но отказывалась верить в то, что художник обязательно должен начинать с бедности. И поэтому она поднялась на самый верх и начала оттуда.
   Это было нереально, как в сказке. В это было просто невозможно поверить, но у Грейс получилось.
   Виктор был восхищен ей. Он с ужасом представлял себе, как потускнеет мир без нее. Грейс была такой другой. В ней было столько жизни, сколько никогда не было бы в нем - он понял это еще вчера, по фотографиям, но дневники... О, дневники показали ему мир ее глазами, и оказалось, что все намного ярче, громче, интереснее, чем он представлял.
   Она должна была проснуться. Гадатель просто обязан был ее разбудить.
  
   Он сам не замечал, как летит время. День сменялся вечером, вечер ночью, ночь утром, утро днем. Он не отрывался от чтения, просто читал и читал, изредка прерываясь на то, чтобы вздремнуть на диване в гостиной или в своем номере. Но даже тогда он обязательно брал с собой дневник. Саша приносила ему кофе с тостами, она же включала настольную лампу, а Виктор все читал и читал, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Ему даже не хотелось есть. Только читать и чувствовать ее энергетику сквозь страницы.
   По ночам ему снилась Тристана, и, просыпаясь, он старался как можно быстрее уткнуться в страницы чужой жизни, пытаясь заполнить ту пустоту, что с каждой ночью становилась все больше и больше. Удивительно, но дневники Грейс и правда немного, но помогали.
   Их прощание с мистером Льюисом получилось каким-то смазанным. Виктор чувствовал все большее недоверие к нему, то ли из-за того, каким старик стал спокойным, то ли просто интуитивно. Ему было обещано, что он получит имена всех друзей Грейс и всех, кто мог хотеть навредить ей или ее отцу. Но теперь Гадатель все больше сомневался в том, что эти списки ему вообще будут нужны.
   Когда он дочитывал уже пятый дневник, у кровати Грейс дежурила Дэвиэна. Она как раз закончила какую-то из процедур и, поправив Грейс одеяло, опустилась в кресло.
   - Добрый вечер, Дэвиэна, - произнес Виктор.
   Сиделка улыбнулась:
   - Доброй ночи, скорее, мистер МакИвори. К тому же я с Вами уже здоровалась сегодня. Но Вы были так увлечены... - она поджала губы и закатила глаза.
   Гадатель пожал плечами, потом встал и потянулся. Дэвиэна все это время не сводила с него глаз. Казалось, он мог физически ощутить ее взгляд. Она явно хотела ему что-то сказать, но не решалась.
   - Вы хотите спросить меня о чем-то, Дэвиэна. Спрашивайте, - Виктор задвинул стул и наклонился к тумбочке.
   Одного дневника не хватало. Пятый был дописан еще года четыре назад, а значит, где-то должен был быть еще один. "Если, конечно, она не перешла на блоги..." - мысленно одернул себя молодой человек, обыскивая ящики. Потом он посмотрел на полках, но и там ничего не нашел. Шестого дневника нигде не было.
   - Почему Вы такой холодный? - голос Дэвиэны словно выдернул его из задумчивости. Казалось, она сама пожалела, что решилась задать этот вопрос.
   - Какой? - Виктор понимал, что она имеет в виду, но не был уверен, что хочет поддерживать этот разговор.
   - Вы выглядите так, словно Вам все безразлично. Такой холодный. Делаете мистеру Льюису одолжение, - она поморщилась. - Но я видела Вас, когда Вы просыпаетесь. Вас что-то мучает.
   Гадатель нахмурился. Он не просто не любил говорить о себе, он это ненавидел. И тем более он не любил показывать людям, что ему может быть больно.
   - Это личное, Дэвиэна, и я не думаю, что Вы можете хоть немного претендовать на звание психиатра, который помог бы мне с этим справиться.
   - Если Вам больно из-за чего-то, думайте о родителях, которые теряют детей. О бедных женщинах в Африке. Хороший мотиватор, - Дэвиэна потянулась к книге.
   Виктор замер в недоумении. Он не любил говорить с другими людьми о том, что чувствует, потому что ни один человек не сможет полностью ощутить те же эмоции, что и он. Чужая боль всегда кажется меньше, чем своя собственная. Слова - это лишь малая часть из того, что называется общением. Слов не может быть достаточно.
   - Вы правы, Дэвиэна, - он направился к двери. - Но я не собираюсь это с Вами обсуждать.
  
   Глава 6.
   Учитель.
   Учитель всегда ассоциировался у Виктора с несколькими вещами: глёг, женщины, способность делать деньги из ничего и какой-то неповторимый уют. Виктор подозревал, что это действие какого-то заклятия - стоило Грегу появиться в комнате, как все присутствующие там люди тут же расслаблялись. Даже в своих стильных тройках от модных кутюрье Учитель казался тем самым человеком, которого рисуют на новогодних открытках.
   И в то же время он был настолько гротескным типичным британцем, что порой становилось жутко.
   Еще одна вещь, о которой стоит упомянуть, говоря о Грэге - это его искусность. Учитель был настолько опытным и мудрым Магом, что Гадателю порой казалось, что ему самому таким никогда не стать.
   А ещё он всегда знал, когда Виктор звонит ему. Он словно ждал этого момента, заранее предугадывая его.
   И этот раз не стал исключением.
   - Виктор, ты давно не звонил, - Учитель говорил так, будто они продолжали прерванный пару мгновений назад разговор.
   Это была еще одна из его особенностей: он никогда не прощался и не здоровался, словно беседа и не заканчивалась, что по-своему ошарашивало в первый момент. Казалось, что он всегда рядом и в любой момент может выйти откуда-нибудь из-за угла, стряхнуть со своего пиджака от Жана-Поля Готье пару пылинок, и начать разговор с того же, на чем он оборвался, когда они беседовали последний раз, даже если это было пару лет назад.
   - Ты ведь знал, что Оливер как-то в этом замешан, - так же не здороваясь начал Виктор.
   - Конечно. Это была вторая причина, по которой я отправил туда именно тебя. Первой был тот пункт его письма, в котором он просил прислать ему лучшего из нас.
   Во всех словах Грега всегда был подвох. Всегда. Он никогда не раскрывал своих планов до конца, постоянно утаивал что-то важное, как будто хотел подтолкнуть Виктора к пониманию своих идей, не объясняя их. Это были его маленькие тонкости в обучении. Гадатель бы злился, но он уже настолько привык к скрытности Учителя, что в какой-то момент это перестало даже раздражать.
   - Значит, знал, - Гадатель потер лоб и сел в кресло. - Попробуй хотя бы раз рассказать мне заранее обо всем. Вдруг неплохо получится? - он вздохнул. - В любом случае, Оливер знает причину, по которой она спит, но не хочет в этом признаваться.
   - Тебе не понравится то, что я сейчас скажу, - сказал в ответ Учитель. Он замолчал, и какое-то время в трубке были слышны лишь его шаги. Виктор отчетливо представил себе, как Грег ходит по комнате туда-сюда. - Твое предположение, что он к этому причастен, правильное. По крайней мере, у меня он вызвал слишком много подозрений.
   - Он слишком странно себя ведет, - Гадатель кивнул, хотя отдавал себе отчет, что едва ли Грег сможет это увидеть. - Первый день еще нервничал, руки тряслись, но как только я дал свое согласие - стал спокойнее морской черепахи. Собирает вещи, заказывает билеты.
   - Мне кажется, он и сделал с ней это, - тихо произнес Учитель и замолчал. Он хорошо знал Виктора и понимал, что тому нужно какое-то время, чтобы успокоиться.
   И он был прав.
   Гадатель вспоминал, каким огромным количеством энергии и яркости были пропитаны всего лишь страницы ее дневника. Мысль о том, что мистер Льюис мог сознательно сковать свою дочь узами вечного сна, отправив ее в тот мир, который чужероден и опасен даже для таких, как Виктор, приводила его в бешенство. Он злился до зубовного скрежета и головокружения.
   - Не предпринимай ничего. Просто дай ему делать то, что он запланировал. Дождись, пока он оступится, - донеслось из трубки. Виктор закрыл глаза и быстро досчитал до десяти, пытаясь успокоиться.
   - Ему лучше быть поосторожнее. Конечно, я не Крысолов, но...
   - Нам всем повезло, что ты не такой, как Крысолов.
   Они замолчали. Разговор не клеился - то ли потому, что они давно перестали говорить о чем-то, кроме как о делах, то ли потому, что им не хватало возможности поговорить лично. Телефон не передавал ни выражения лица, ни попыток объяснить что-то жестами, так что Виктор боялся, что что-то упустил или не сможет объяснить всё правильно.
   - Если ты думаешь о том, стоит ли рассказывать мне о подробностях, то нет, - словно прочитав его мысли, сказал Грег. - Я даже не буду спрашивать тебя о причинах столь позднего звонка. Позвони Пенелопе, тебе понадобится ее помощь. Она сейчас в Ливерпуле.
   - Позвоню, - Виктор снова кивнул, хотя и знал, что Грег этого не видит.
   Они опять замолчали. Виктор вдруг испытал огромное желание отмотать время на много лет назад, в какое-нибудь из тех празднований Рождества, что были до его шестнадцатилетия. Ему захотелось вновь ощутить кисловатый вкус подогретого глинтвейна на губах, вдохнуть аромат свежеиспеченного имбирного печенья и почувствовать прикосновение снежинок к щекам. Как здорово было бы снова стать ребенком. Тем угрюмым, не верящим в Санта-Клауса, но таким простым мальчиком, сыном своего отца, и чтобы Учитель превратился из того человека, которым был сейчас, в обычного самого лучшего папу на свете.
   Тогда все было так просто. Перед ним открывалось так много дорог, и ощущение неизвестности будущего ещё не покинуло его. Тогда он ничего не знал о магии.
   Тристану он тогда тоже не знал.
   - Как она? - Виктор и сам жалел, что задал этот вопрос. Ему не стоило интересоваться ей, он должен был забыть её, но он не мог. Он постоянно оглядывался назад и прислушивался в надежде, что услышит тихий звон браслетов и увидит ее у себя за спиной.
   - Уехала в Дублин. Она очень злится на тебя, просто безумно. Но больше от нее нет никаких вестей, - нехотя ответил Учитель. - Послушай, Виктор. Перестань постоянно мысленно возвращаться к ней. Она тормозила тебя, когда вы были вместе, но не должна тормозить сейчас. Ее больше нет с тобой рядом. И не будет. И это к лучшему, - он тихо вздохнул и добавил: - Ты лучше нас всех знал, что именно этим все и закончится.
   Это была чистая правда. Виктор с самого начала, с самой их первой встречи знал, что их с Тристаной история закончится именно так, но все равно пытался перехитрить судьбу.
   - Да-да, я понимаю, - Виктор вновь закивал. - Ты знаешь... Я благодарен тебе за это дело. Это как... глоток свежего воздуха.
   - Глоток жизни, да? - похоже, Учитель улыбался. - Позвони Пенелопе. И мне, если вдруг появятся новости, - вместо прощания произнес Учитель и повесил трубку.
   Он знал, что сейчас Гадатель снова задумается о деле и на время отвлечется от тяжелых мыслей. Он знал Виктора достаточно хорошо, чтобы уметь вовремя исчезнуть. Магия, что была у них в крови, связывала их крепче, чем родственные узы.
   Мысли о Тристане действительно покинули его на время. Он отпил немного виски из бутылки, оставленной ему Аурикой, потер лицо руками, борясь с ощущением того, что он бежит от чего-то, и вышел из номера.
   Тот факт, что один из дневников он так и не прочитал, не давал Виктору покоя. Вариант с интернет-блогом он отсеял почти сразу. Наверняка Грейс можно было найти не в одной социальной сети, но никогда бы эта девушка не променяла хруст исписанных листов ежедневника на печатные буквы на экране. Ей нравилось собирать эти блокноты, она вклеивала на страницы засушенные цветы, записки и билеты, тщательно подбирала каждый новый ежедневник. Ей нравилось, что она может держать их в руках. Так легко было представить ее рядом с лампой, с чашкой горячего шоколада в руке, перечитывающей старые записи.
  
   Глава 7.
   Чистильщик.
   Заходя в лифт, Гадатель чуть не налетел на высокого худого альбиноса. Тот смотрел на него на пару секунд дольше, чем следовало бы, прежде чем уступить дорогу. До первого этажа они ехали в тишине, но все это время Виктор не мог отделаться от чувства тревоги, вызванного присутствием альбиноса. Что-то с ним было не так. Если бы Виктору понадобилось описать его в двух словах, он бы сказал, что будь Снежная королева мужчиной, она была бы похожа на этого парня. Казалось, что даже пол и стены рядом с ним покрываются тонкой коркой льда, незаметной глазу, но ощутимой физически. Это чувство Гадателю не нравилось. Впрочем, ему не нравилось слишком многое в этом деле и в этом месте, и едва ли это можно было списать на усталость.
   Он поймал себя на мысли о том, что раньше хотел дать этому городу возможность изменить его мнение, и прогуляться по улочкам, найти какие-то места, куда никогда бы не попал ни один турист. В конце концов, это был портовый город, а это означало, что здесь есть песок и море, такие бесконечные и прекрасные. Но пока что ощущения, которые вызывали у Виктора встречающиеся ему люди, приводили лишь к желанию убраться как можно скорее.
   В любой другой ситуации он бы послушался своей интуиции и сбежал бы, как только откроются двери лифта, подальше от этого места и этих странных подозрительных людей, вроде парня-альбиноса. Ему было бы совершенно не важно, что ему не заплатят, что девушка до сих пор в коме, что он не сделал того, что должен был. Но Виктор просто не мог оставить Грейс, что-то его останавливало. Для него уже не имело значения, что именно - интерес ли к тому, какой эта девушка была на самом деле, или нежелание оставлять ее в Безмирье, главное, что это удерживало его здесь и делало задание еще и интересным.
   На выходе из лифта альбинос задел его плечом, но не извинился и даже не обернулся. Виктор отряхнул пиджак, словно стряхивая невидимый иней, поправил воротник и вышел следом.
   Сегодня впервые за время проживания Виктора в этом отеле, в баре играла музыка. Раньше он этого не замечал, но в одном из углов был большой белый рояль, за которым теперь сидел мужчина в немного потрепанном, но тщательно выглаженном строгом костюме. Рядом с ним расположилась женщина в длинном платье в паетках. В руках у нее был микрофон, а голос оказался слишком низким, чтобы сочетаться с музыкой.
   Людей за столиками было немного. Кто-то сидел парами, потягивая вино, кто-то в одиночестве ужинал. Музыка, похоже, должна была создать ощущение светского вечера, но вызывала лишь чувство неловкости. Люди ерзали на своих местах и то и дело оборачивались на певицу и пианиста, не зная, как реагировать. Виктор же по-своему наслаждался. Непривычное музыкальное сопровождение помогало ему представить себе, что на самом деле сейчас он не здесь, а где-нибудь в другом месте. Например, в каком-нибудь потрепанном ресторанчике, где все знают друг друга, бутылки вина настолько древние, что покрыты сантиметровым слоем пыли, а французские булочки наоборот настолько свежие, что еще горячие. Только альбинос, севший за один из самых крайних столиков и уткнувшийся в газету, выбивался из этой маленькой фантазии. В его позе и движениях было что-то тревожное, и Гадатель постарался скорее отвести от него взгляд.
   За стойкой суетилась Аурика. Увидев Виктора, она махнула ему рукой, но подошла не сразу. Тот невольно улыбнулся, увидев ее. В ней было что-то такое, из-за чего хотелось ей улыбаться. На первый взгляд она была слишком воздушной и слишком простой, но за маской хрупкости скрывались решительность, смелость и умение стоять на своем. Это Гадатель понял еще в первую их встречу.
   - Ты исчез на три дня, - она, казалось, хотела говорить с укором, но ей и самой было смешно. Виктор знал, что она понимает причину, да и вообще, возможно, не надеялась снова увидеть его, но принял эту небольшую игру.
   - Я работал.
   - Не выходя из отеля и не спускаясь со своего этажа?
   - Такая у меня работа, - Гадатель кивнул в сторону бутылки виски на полке за спиной девушки. - Не нальешь мне стаканчик?
   Аурика быстро кивнула и выполнила его просьбу.
   Где-то через полчаса людей в ресторане стало больше. Многие заказывали алкоголь и, видимо, уловив настроение, которое задавали певица и пианист, просили чего-то понеобычнее и подороже. Аурика ловко управлялась с заказами, и, казалось, не просто двигалась, а танцевала или исполняла цирковой номер - так красиво выглядело каждое ее движение.
   Виктор наблюдал за ней краем глаза, изредка благодарно кивал, когда она доливала ему виски, и думал о своем.
   Итак, он был уверен в том, что дневников должно быть шесть, а не пять. Но где именно могла быть шестая тетрадь, оставалось лишь догадываться.
   Самой вероятной Виктору казалась версия о том, что мистер Льюис сам забрал этот дневник. Грейс была рассудительной и наблюдательной, она вполне могла понять, что с отцом что-то не так и, скорее всего, написала об этом. Ее отец же наверняка обо всем догадывался, и его попытки скрыть дневник от Виктора были вполне оправданы.
   Гадатель попытался вспомнить, не видел ли он его. Возможно, когда он впервые пришел в комнату Грейс, тетрадей было больше? Его размышления прервала Аурика. Девушка освободилась ненадолго и, расположившись рядом с Виктором, переводила дыхание.
   - Ты врач? - спросила она.
   - Едва ли настоящий. С чего ты взяла?
   - Ты три дня провел в номере мисс Льюис. Последние пару лет там столько времени проводят только сиделки или врачи, - она сдула прядку со своего лба и добавила: - Ее так жалко. Мне она нравилась. Рядом с ней я чувствовала себя увереннее...
   Виктор осекся. Едва ли Аурика хотя бы отдаленно напоминала кого-то из друзей Грейс, о которых та писала.
   - Что ты имеешь в виду? Ты знала ее?
   - Конечно, знала, - Аурика всплеснула руками, словно ее возмущало то, что он этого не знал, - Они же у нас прожили здесь почти полгода, прежде чем это случилось. Потом директор предложил мистеру Льюису остаться за определенную плату и... Ты как-то побледнел, что случилось?
   Виктор облизнул губы и мысленно досчитал до десяти. Он чувствовал себя настолько глупым, что ему самому становилось тошно. Да и мистер Льюис, похоже, был искусным лгуном, раз у Гадателя не появилось никаких подозрений насчёт его вымышленной истории.
   - То есть, у них нет здесь никакого дома, квартиры или вроде того? - тихо спросил Виктор. Аурика пожала плечами. Кто-то позвал ее, и она бросила, уже уходя:
   -По крайней мере, мисс Льюис говорила, что они здесь вообще впервые...
   Виктор потер лоб и тихо рассмеялся.
   -Сукин ты сын, Оливер.
   Происходящее становилось все абсурднее, все больше похоже на состряпанную на скорую руку ловушку, но больше всего Гадателя раздражало то, что он почти добровольно позволил обвести себя вокруг пальца. Теперь ему оставалось лишь гадать, что же будет дальше, и готовиться к самому неожиданному.
   Виктор достал мобильный и набрал номер Пенелопы. Медиум оказалась не такой расторопной, как Учитель, и Гадатель с досадой подумал о том, что Луна убывает, а это значит, что Медиум не в духе.
   - Надеюсь, это что-то действительно важное, Вик. Потому что если нет, то я буду очень обижена на тебя, - раздался в трубке ее недовольный голос. Виктор улыбнулся. Пенелопа нравилась ему тем, что постоянно была разной, оставаясь при этом собой. С ней просто не было скучно, пусть он и знал, от чего зависит ее настроение.
   - Неужели с тебя наконец-то сняли обет целомудрия?
   - Ха-ха, очень смешно, - Пенелопа цыкнула в трубку и устало выдохнула: - Что тебе нужно?
   - К делу, так к делу, старушка, - Виктор облизнул губы и проследил глазами за Аурикой, которая как раз говорила с альбиносом, пересевшим поближе к бару. - Тут одна девочка застряла в Безмирье.
   - Ух ты, - интонации Пенелопы не менялись, но она тихо присвистнула. - Магичка или обычная?
   - Обычная.
   - Хреново. Сколько она уже там?
   - Года два.
   - Подержат еще годик, и она уже не вернется. В помещении, где она лежит, очень жарко?
   - Ну, на пустыню не похоже, но намного теплее, чем в других местах.
   - Хреново, - повторила Медиум. Послышался щелчок зажигалки.
   - Ты мне собираешься консультации по телефону давать, или все же оторвешь себя от своего очаровательного ливерпульца и приедешь сюда?
   - Он не мой, и я подумаю, - выдохнула Пенелопа. - Билет все равно с тебя.
   - Маленькая вымогательница, - Виктор встретился взглядом с Аурикой.
   Девушка протянула ему клочок бумаги и кивнула в сторону альбиноса. Казалось, ей было искренне интересно, связаны ли они хоть как-то, но она боялась проявить любопытство.
   Гадатель развернул бумажку, даже не предполагая, о чем альбинос мог бы ему написать. Но там был не текст, а рисунок - змей, кусающий себя за хвост.
   - Раз, другой, Фредди придет за тобой... - пробормотал Виктор себе под нос, сворачивая бумажку и смотря на альбиноса.
   - Прости, что? Мы вроде бы о серьезном деле говорим...
   - Чистильщики, Пенелопа. Прости, но я вынужден попрощаться с тобой, увидимся на моих похоронах, - Виктор залпом допил виски. - Я тебе закажу билет и пришлю письмо с его номером.
   - Закажи на самый ближайший рейс. Хочу успеть на опознание тела, - поддержала его шутку Пенелопа и повесила трубку.
   Гадатель отодвинул стакан и посмотрел на Аурику. Ему не хотелось сейчас уходить отсюда, но сидеть рядом с Чистильщиком было как минимум неуютно, а как максимум опасно. Уж лучше прогуляться по людной улице и придумать, как от него избавиться.
   Чистильщики. Даже притом, какими прямолинейными они были и сколько в их действиях и словах было глупости и недальновидности, они все еще были опасны.
   - Ты сегодня всю ночь здесь? - тихо спросил Виктор у Аурики. Девушка кивнула и пожала плечами. - Тогда встретимся чуть-чуть попозже. У нас с этим джентльменом есть одно дело... - он виновато улыбнулся, коротко коснулся ее руки и быстро вышел из зала.
   Как и следовало ожидать, альбинос последовал за ним.
   Гадатель шел туда, куда вели его ноги, стараясь разве что запоминать повороты, чтобы потом вернуться обратно без приключений, вышел на набережную и даже какое-то время просто постоял на месте, глядя на воду. Потом пошел дальше и свернул на одну из заполненных людьми мостовых, остановился вблизи уличных музыкантов и попытался скрыться в окружившей их толпе. Но Чистильщик, казалось, на подсознательном уровне чувствовал его присутствие, и когда Виктор, думая, что оторвался, вынырнул из гущи людей, тут же оказался рядом с ним. Гадатель только раздосадовано охнул.
   Он бы с удовольствием и просто погулял здесь, наблюдая вечернюю жизнь города, слушая уличных музыкантов, перекрикивания цыганок и смех прохожих. В конце концов, вечером этот город казался не таким пустым и серым. Свет уличных фонарей окрашивал его в теплые желтые краски и немного оживлял.
   Но сейчас он не мог позволить себе расслабиться. Альбинос как охотник, преследующий жертву, шел за ним по пятам, словно воплощение самой смерти.
   С мостовой Виктор свернул оживленную, хоть и узкую, улочку. Он шел прогулочным шагом, то и дело оглядываясь по сторонам. То, что он не мог получить от прогулки удовольствие, заставляло чувствовать не столько досаду или недовольство, сколько еще большую обиду на этот город, ведь даже если он и был прекрасным, то очень старался Гадателю не понравиться. Как очень красивая, но капризная девушка, которая старается оттолкнуть его, пытаясь всем своим поведением показать, что на самом деле она глупа и уродлива. Иногда так вела себя и Тристана.
   Виктор тряхнул головой, отгоняя нежелательные мысли об этой девушке, и свернул в ближайший подъезд. Конечно, так он только мог загнать себя в ловушку, но, с другой стороны, у него появлялась возможность оказаться с альбиносом один на один и попробовать что-то придумать.
   Возможно, в другой ситуации он дал бы Чистильщику возможность выполнить свою работу. Вся эта идея с предназначением настолько надоела ему, что хотелось пойти этому наперекор, а поскольку кроме магии он ничего не умел, то единственным способом сделать что-то назло судьбе, было умереть. К тому же едва ли Гадатель что-то терял.
   Но ему так хотелось разбудить Грейс. Быть может, у него получилось бы переубедить Чистильщика и уговорить его подождать, но он не мог быть в этом уверен.
   Быстро преодолев лестничные пролеты, Гадатель уткнулся в запертую дверь чердака. Она оказалась достаточно хлипкой, и ему удалось выбить ее плечом с первого раза. Альбинос был уже совсем близко.
   Виктор вылез через чердак на крышу, тут же оглянулся и быстро сделал шаг в сторону буквально за пару мгновений до того, как в том месте, где он только что стоял, просвистела пуля.
   - Мне нравится твое прикрытие. Кто станет подозревать такого приметного фрика как ты?
   - Ты всегда такой грубый? - отозвался из-за его спины альбинос. Виктор почувствовал, как дуло пистолета коснулось его затылка и вздохнул:
   - Да нет, обычно я грубее и веселее, просто сейчас у меня депрессия, - Виктор поморщился и начал оборачиваться. - Слушай...
   - Не поворачивайся.
   - Или что? Убьешь меня? Так ведь ты сделаешь это и так, и так, какая разница... Или ты боишься в глаза мне смотреть? - Виктор обернулся. - Дулом можешь ткнуть мне в лоб, я не возражаю.
   Лицо альбиноса не выражало практически ничего, кроме ненависти. Но Виктору порой казалось, что Чистильщики не испытывают вообще никаких других чувств, так с чего бы и от этого ожидать чего-то другого?
   - Я предлагаю тебе сделку. Ты даешь мне время на решение той задачи, что стоит передо мной сейчас, а после я добровольно сдаюсь тебе в руки. Как тебе идея?
   - Я отказываюсь.
   - Я у тебя еще два раза спрошу, вдруг окажется, что где-то там еще осталась способность думать, - Гадатель протянул руку и ткнул Чистильщика пальцем в лоб: - Согласишься на сделку?
   - Нет, - альбинос попытался отстраниться, но напрасно. Виктор еще раз ткнул его пальцем в лоб, словно надеясь, что так заставит его одуматься.
   - Я прошу тебя согласиться на сделку снова, - повторил он.
   В этот раз альбинос просто покачал головой. Гадатель с сожалением всплеснул руками. Ему хотелось бы, чтобы хоть один Чистильщик мира оказался здравомыслящим человеком, но, похоже, им удаляли эту функцию при рождении. Или выбивали в детстве розгами.
   - В любом случае... Это печально, - Виктор кивнул, убрал руку от лица Чистильщика и снова развернулся, собираясь уходить. Альбинос схватил его за воротник сюртука и попытался оттащить обратно, но молодой Маг лишь обернулся и взглянул ему в глаза:
   - Ты боялся смотреть мне в глаза совершенно правильно, - Гадатель сделал шаг назад, потом еще один, двигаясь все ближе к краю. Чистильщик шел за ним, все еще не выпуская из рук его воротник. Виктор осторожно взял его за руку и разжал пальцы. - Я не очень хорош в гипнозе, знаешь. Вот Учитель - он просто спец. А я путаюсь в чужих мыслях, что где подавлять... Но вы, Чистильщики, просто потрясающие. У вас даже в голове такой порядок, что разобраться в ней проще простого, - сказал он, снова коснувшись лба альбиноса.
   Это был отчаянный блеф, и Виктор старался выглядеть как можно серьезнее. Главным было заставить альбиноса поверить, что все козыри на самом деле в руках Гадателя, а не его. Начав сомневаться в том, что он видит, Чистильщик сам пускал его в свой разум. Виктор лишь подталкивал его к этому, заставлял думать, что может управлять его волей. Ему оставалось сказать лишь одну фразу про взгляд в глаза, чтобы альбинос, сам того не понимая, позволил затормозить свою реакцию.
   - Чтобы убить меня, тебе придется меня поймать. В ситуации, в которой ты будешь править, но сейчас... - Виктор сделал еще шаг назад и, зная, что не разобьётся насмерть, переступил через край крыши.
   Чистильщик схватил его за запястье, пытаясь удержать, но и сам потерял равновесие. Виктор даже не успел понять, что же спасло его - интуиция, случай или та самая предопределенность, когда он, протянув свободную руку и больно приложившись пальцами о пару перекладин, сумел ухватиться за пожарную лестницу. Он осознавал, что сейчас его, во-первых, должно ужасно трясти из-за такого глупого поступка, а во-вторых, он должен отпустить руку Чистильщика. Но он не отпускал: просто не мог и не хотел этого делать.
   Пальцы ужасно болели, и Виктор надеялся, что не сломал ни один из них. Нащупав ногами перекладины лестницы, он уперся в них и попытался подняться повыше.
   - Если тебе не сложно, схватись за лестницу тоже, - прошипел он, обращаясь к Чистильщику. - Ты не пушинка как бы между прочим.
   Альбинос молча послушался и схватился сначала одной рукой за лестницу, а потом и другой. Они с трудом поднялись обратно на крышу и повалились на нее, хрипя и пытаясь отдышаться.
   Вот тут-то Виктора и правда начало трясти. Он сжал руки в кулаки и попытался встать, вместо того, чтобы упасть лбом о землю, после чего зажмурился и несколько раз глубоко вдохнул, позволяя телу осознать, что оно все еще на это способно. И, черт возьми, каждая его клеточка этому радовалась.
   Рядом стоял на четвереньках альбинос. Он ловил ртом воздух и едва ли не плакал. Причин этому Виктор не знал, да и вряд ли хотел знать.
   - Ты чуть нас обоих не угробил, - наконец выдавил Чистильщик, вставая на колени и запрокидывая голову назад. - Ты чуть нас обоих не угробил.
   - Ошибаешься. Это я себя чуть не угробил, - Гадатель, наконец, встал и отряхнулся. Казалось, будто тело слушалось его лишь процентов на двадцать пять, не говоря уже о том, что ему хотелось сесть обратно и подождать, пока сердце перестанет так быстро биться. Он повернулся к Чистильщику и пожал плечами: - В том, что ты упал следом твоя вина. А я спас тебе жизнь.
   Альбинос замер. Он боялся пошевелиться и даже дышать.
   - Догадываешься, что это значит? - Виктор улыбнулся. - Теперь можешь вдохнуть.
  
   Кодекс Чистильщиков гласил, что человеку, спасшему жизнь Чистильщика, тот обязан своей жизнью. Иными словами, брат превращался в некоторое подобие телохранителя своего спасителя и мог следовать за ним достаточно долго, пока не подвернется случай спасти ему жизнь. Впрочем, в такие ситуации Чистильщики попадали редко, да и спасителем, как правило, был другой брат. В этом случае долг отдавался быстро и легко. Но нигде, ни в одном пункте кодекса не говорилось о том, что делать, если тебя спас маг.
   Виктор узнал это из рассказа одного из предшественников альбиноса. В отличие от Гадателя, Учитель владел гипнозом по-настоящему, а не просто блефовал, так что его стараниями любой нерадивый брат, пытавшийся его убить, оказывался весьма словоохотлив. Потом Учитель отпускал их на все четыре стороны. Он никогда не убивал и не пытался перевоспитывать Чистильщиков. Не в его стиле было пачкать руки или репутацию. Тем не менее, Чистильщики знали его и боялись, ведь их кодекс также гласил, что попасть в плен для брата равносильно смерти. Даже освободившись, он изгоняется из общества. Но что они могли, кроме как убивать? К тому же, воспитанные в строгости, они едва ли могли простить себя за разглашение кодекса и других тайн братства.
   Учитель давал им выбор - начать новую жизнь, стараясь замолить свои грехи и забыть собственное предательство, или умереть. Мало кто из Чистильщиков выбирал первый вариант, но едва ли кто-то мог винить в этом Грега.
   По сути, Виктор и правда не рассчитывал на такой вариант. Когда альбинос упал за ним следом, он только и успел подумать, что нужно схватить его за руку посильнее. О кодексе он вспомнил немного позже. Но если задуматься, то именно это и спасло ему жизнь.
   Альбинос не был доволен поворотом событий, но отлично понимал, что бессилен что-либо сделать. Он мог только сверлить Виктора взглядом, мысленно убивая его снова и снова.
  
   Глава 8.
   Блеф.
   Виктор пил кофе.
   После того, как они отдышались, он едва ли не за шиворот потащил незадачливого Чистильщика с собой. Тот в какой-то момент все-таки вырвался и немного отстал, но следовал за Гадателем шаг в шаг. Он молчал всю дорогу до отеля и Виктор думал, что тот просто пытается придумать себе оправдание нарушить хотя бы один пункт кодекса. В ресторане Чистильщик тоже сохранял молчание, заговорив лишь тогда, когда заказывал себе что-нибудь покрепче.
   - Итак. Что же привело тебя, - наконец прервал молчание Виктор и прикусил губу, подбирая слова, - на родину графа Дракулы? Будешь охотиться на вампиров?
   - Я подумаю. После того, как убью тебя, - отозвался альбинос.
   - Долго ждать придется, - Гадатель пожал плечами и сделал несколько глотков кофе. Ему хотелось добавить сахара, но, похоже, здесь отвергалась сама идея сладкого кофе. Виктор знал по себе, что кофе без сахара его не взбодрит, но почему-то надеялся, что этот кофе будет особенным.
   - Я могу тебя прямо сейчас убить, - тихо отчеканил парень, но Виктор только поджал губы и покачал головой:
   - Не можешь. Я тебе сейчас по пунктам перечислю почему, - он склонился чуть ближе к Чистильщику и принялся перечислять: - Во-первых, ты не можешь позволить мне умереть, пока не спасешь мне жизнь. Так гласит ваш кодекс. Ты бы наплевал на кодекс, ведь никто не узнает правды, но... Рано или поздно ты сознаешься. И тогда... - Гадатель наигранно изобразил печальный вздох и продолжил: - Во-вторых, ты сейчас очень смущен, потому что убить меня - твое задание, и ты должен его выполнить. По-хорошему ты тогда должен просто дать мне умереть при первой попавшейся возможности, но тогда ты снова нарушишь кодекс. Ты можешь убить меня сразу после спасения, но кто знает... а сколько тебе придется ждать? И в-третьих... Ты особенно смущен потому, что боишься, что убить меня пришлют кого-то еще, и ты будешь вынужден меня защищать. И тогда ты нарушишь уже не один пункт кодекса.
   Альбинос, казалось, стал ещё белее, но даже не вздрогнул. Виктор кивнул и откинулся обратно на свой стул, вновь берясь за чашку кофе.
   - Ты думаешь сейчас, что нужно наплевать на кодекс и убить меня. Прямо здесь. Прямо сейчас. Никто не узнает, что я спас тебе жизнь. Но ты не сделаешь этого.
   - Что, потому что ты снова смотришь мне в глаза?
   - Это был блеф. Ты сам себя в этом убедил. Умница, - Гадатель снова пригубил кофе. Все-таки он был каким-то слишком невкусным. Горьким, быть может, или просто приготовленным без старания. - Ты не убьешь меня, потому что тебя потом сгрызет твоя совесть. Ты всю жизнь будешь вспоминать, что нарушил кодекс. И, в конце концов, ты рехнешься.
   Это была далеко не первая встреча Виктора с Чистильщиком. Он знал, как их воспитывают, как они думают. Эти люди могли выглядеть по-разному, но на самом деле были похожи один на другого, потому что мыслили они совершенно идентично. На его памяти ещё ни один из них не отличился оригинальностью.
   - А вдруг ты ошибаешься? - альбинос склонил голову набок, словно хищная птица, наблюдающая за мышью. Гадателю стало неуютно, он снова сделал несколько глотков кофе, судорожно пытаясь отогнать холодное чувство страха.
   - Тогда ты можешь попробовать.
   Альбинос закрыл глаза и отвернулся:
   - Почему ты так уверен в том, что знаешь Братство как свои пять пальцев?
   - Свои пять пальцев я знаю хуже, - Виктор допил свой кофе и поднялся. - Ты можешь убить меня, можешь соблюсти ваш кодекс. Выбор только за тобой.
   Когда Виктор был совсем ребенком, он хотел быть таким, как Учитель. Таким же гордым, стильным и смелым. Но потом он вырос и понял, что больше не хочет этого. Он согласился бы быть кем угодно, но только не сыном своего отца, потому что меньше всего на свете Виктору хотелось жить с осознанием того, что он подвел кого-то к черте между жизнью и смертью. Ему не хотелось, чтобы чья-то смерть была на его совести, поэтому он не стал бы ставить никого перед таким выбором. Альбинос казался ему достаточно смышленым малым, что, впрочем, не мешало тому загонять себя в тупик самостоятельно. Гадатель не мог оставить его на крыше, он должен был увести его с собой и убедить, что выбор, который стоит перед ним, совершенно иной. Что он еще может выполнить задание, лишь стоит извернуться.
   Выходя из ресторана, Виктор помахал рукой Аурике, надеясь, что девушка все же заглянет к нему вечером.
   В коридоре одна из ламп мигала, и это несколько рушило ощущение уюта и добавляло тревожности. Молодой человек зябко поежился, натянул воротник и вызвал лифт. Чистильщик наверняка придет к нему еще, хотя бы для того, чтобы представиться, а пока у Гадателя были другие дела.
  
   Глава 9.
   Пенелопа.
   Своим звонком он разбудил Пенелопу. Ее недовольное сонное ворчание в трубку напомнило Виктору самую зарю их совместной работы, когда он мог ворваться к ней в номер и сунуть под нос какую-нибудь очередную книгу с очерками, а Пенелопа лишь удивленно хлопала глазами в ответ, либо же начинала отчитывать его похлеще самого строгого родителя. Она всегда была такой же ворчливой как сейчас, только он с тех пор изменился. В этот раз он перебил ее, начав диктовать номер электронного билета, и услышал в ответ лишь недовольное сопение. В любом случае, ей нужно было приехать как можно скорее.
   После этого разговора он еще какое-то время молча смотрел в окно, наблюдая за засыпающим городом. Гас свет в окнах домов, все меньше и меньше машин проезжало по дорогам. Виктору нравилась ночь. Ночью все было иначе, инстинкты обострялись, мысли принимали совсем другие характеры, словно у всего смещались приоритеты. Темнота пугала и манила его одновременно. Она была неизведанна и могла хранить в себе что угодно, но могла и скрыть его, укутать своим покровом, сделав практически невидимкой.
   Включив настольную лампу, Виктор достал из тумбочки один из дневников Грейс - кажется, он сам не заметил, как унес его. Это был третий из пяти, и Гадатель уже читал его, но все же надеялся, что в этот раз найдет подсказку. Он так и задремал в кресле, перебирая страницы с вклеенными цветами и запоминая обрывки фраз.
   "Если бы у меня был секрет, я поделилась бы им только с чудовищем Франкештейна, ведь он единственный, кто смог бы его сохранить".
   Аурика разбудила его стуком в дверь, вырвала из забытья, заставив отбросить поиски, но эта фраза так и осталась у него в голове.
  
   Весь следующий день Виктор бесцельно гулял по городу, то ли в поисках того очарования, которое увидел в этих улицах прошлой ночью, то ли пытаясь набрести на неожиданную подсказку. Пенелопа должна была приехать только следующим утром, а Альбинос так и не появлялся. Хотя Гадатель все равно оглядывался по привычке, как будто думал, что внезапно обнаружит его у себя за спиной.
   Прогуливаясь, он набрел на какой-то шумный цыганский табор. Девушки пели и плясали, ступая босыми грязными ногами по голой земле, и Виктор невольно залюбовался. Какая-то старуха вцепилась в его руку, ломано и с сильным акцентом пытаясь уговорить его дать ей возможность рассказать его судьбу, но, едва увидев край татуировки на запястье под съехавшей манжетой, тут же отпрянула и округлила глаза. Гадатель только рассмеялся и спросил, можно ли ему посидеть с ними немного. Женщина, недолго подумав, дала свое разрешение.
   Он не знал, что они праздновали, да и о чем говорили понимал с трудом. Но они позволили ему на время стать частью их табора, девушки увлекли в танец, и музыка захватила его. Ему было хорошо и, пожалуй, он наконец нашел что-то, чем этот город мог бы ему понравиться.
   Утро прибытия Пенелопы выдалось солнечным. Виктор всю ночь спал тревожно и проснулся, стоило первым лучам солнца коснуться его лица. Нехватка сна по-своему на нем сказывалась - у него кружилась голова, а на глаза, казалось, надели шоры. Чашка кофе в какой-то мере взбодрила его, но едва ли надолго.
   Стук в дверь прозвучал громко и неожиданно, словно выстрел.
   Виктор не видел Пенелопу почти полгода, но она почти не изменилась с тех пор - все такая же худая, растрепанная и уставшая, как будто никогда не спала, а только работала, работала и работала.
   Виктор окинул ее взглядом, пытаясь по деталям одежды угадать настроение.
   - Луна все еще убывающая, да? - он осторожно поправил рукав ее черного растянутого кардигана, за что тут же получил по рукам.
   - Удивительная догадливость, - сварливо ответила девушка. - Расскажешь мне подробности того, какого черта я тут делаю?
   - А может, ты войдешь сначала? Я знаю, что стоять в дверях твое кредо, но я смущаюсь, - Гадатель пропустил ее в комнату и втащил следом ее чемодан.
   Умение Пенелопы находить центр всегда поражало Виктора. Центр предмета, центр помещения, центр чего угодно. Она могла уравновесить ножик, держа его плашмя на пальце, а могла неожиданно остановиться посреди какой-нибудь площади. Вот и сейчас Медиум замерла в самом центре комнаты. Порывшись в кармане кардигана, она извлекла оттуда пачку сигарет и зажигалку, и Гадатель тут же поспешил открыть окно. Что угодно могло быть плюсом в этой девушке, но сигареты портили все.
   Гадатель поудобнее устроился у подоконника, немного поежился и уставился на Пенелопу.
   - Вижу, Чистильщик тебя не убил, - она щелкнула зажигалкой, закуривая, и посмотрела на Виктора исподлобья. - Я рада.
   - Ага, вижу, ты прямо горишь радостью, - Виктор рассмеялся. - Хочешь о деле поговорить или обменяемся дружеским нытьем о личном?
   - Как будто тут кто-то чего-то не знает, - Пенелопа поморщилась и потерла лоб. - Серьезно, я не хочу ничего рассказывать, это все равно, что по кругу бегать.
   - Симметрично.
   Виктор сделал паузу, чтобы приготовить себе кофе, а после, устроившись на подоконнике, пересказал ей все, что знал и о чем догадывался. Он много рассказывал ей о Грейс и своих ощущениях, а ещё о том, что подозревает мистера Льюиса в происходящем, и что хотел бы, чтобы Пенелопа помогла ему найти выход. Медиум же тем временем выкурила еще несколько сигарет и даже успела передвинуть себе кресло в центр комнаты, чтобы устроиться в нем поудобнее. Когда Виктор договорил, она лишь кивнула.
   - Ты выглядишь немного влюбленным в эту девочку, ты в курсе? - некрасиво поджав губы, сказала она. Гадатель любил эту прямолинейность и иногда искренне жалел, что относится к Пенелопе только как к сестре. - Окей. Ты же знаешь, что я не могу никого забрать из Безмирья? Забирать людей оттуда могут только живые, а медиумы там находятся очень себе даже на правах мертвецов. К тому же в моем случае действуют еще кое-какие правила.
   - Не радужная перспектива, - Виктор как-то виновато улыбнулся и уставился на свои руки. - Старухи, наверное, будут рады видеть меня безумно.
   - Они боятся тебя, - Пенелопа пожала плечами. - Но это делает их только опаснее.
   - И как мне туда попасть? Насколько я помню, билеты в Безмирье не продаются в ближайших кассах, - Гадатель всплеснул руками. - Ты можешь меня туда провести? Как раньше?
   - Тогда я провела тебя только потому, что они тебя позвали. Тут нужно действовать по-другому, - Пенелопа задумчиво постучала пальцем по подбородку. В этом ее движении было столько знакомого, что Виктор невольно почувствовал себя снова дома.
   Все его маленькие ритуалы с обживанием номеров никогда не удавались. Но он мог привезти Пенелопу с собой, и тогда он чувствовал, что здесь его дом и семья.
   - После Грейс должна была остаться лазейка со следом заклинания, которое ее привело туда. Но чтобы найти ее, нужно знать, что искать, - девушка пожала плечами.
   - Как именно ее усыпили, так? И тогда...
   - И тогда я смогу попробовать тебе помочь. У тебя есть идеи, кто кроме ее папочки может сказать нам, из-за чего она уснула?
   - Разве что она сама, - Виктор спрыгнул с подоконника.
   - Ей не дадут ответить на этот вопрос, - Пенелопа нахмурилась. - Как раз из-за того, что это может открыть нам лишнюю тропинку в Безмирье, а ты сам знаешь, как они трепетно относятся к своим границам...
   - Да уж, - Гадатель запустил руку себе в волосы и покачал головой. - Она может подсказать нам, где искать ответ.
   - Это мне больше нравится.
   Виктор посмотрел на Пенелопу и улыбнулся. Возможно, впервые улыбнулся именно так - искренне и по-настоящему. Медиум знала его лучше, чем кто-либо другой, потому что сама была такой же, как он. Она знала его лучше, чем он сам знал себя. И сейчас она видела, как ему хочется разгадать эту загадку и как ему необходимо ей увлечься.
   - Мы используем доску Уиджа, - кивнула девушка.
   И Виктор с ней согласился.
  
   Глава 10.
   Иероним.
   - Знаешь что? - Пенелопа собрала кусочком картошки остатки кетчупа с тарелки и отправила его в рот. - Меня удивляет, что ты так легко дал себя обмануть. Почему ты сразу не использовал карты? Почему не спросил у них? - девушка кивнула на колоду, которую Виктор перебирал в руках.
   Эти слова привели его в некоторое замешательство. Было время, когда он спрашивал у карт совета постоянно, было время, когда он не брал их в руки вообще. Но он всегда знал, когда ему обращаться к ним, словно чувствовал это интуитивно, или слышал их зов. Для него карты были таким же собеседником, как Пенелопа и порой он заранее знал, получит или не получит ответ.
   - У них свой взгляд на происходящее, - Виктор облизнул губы и вытащил карту - на ней был изображен Стоунхендж и стоящий у одного из камней старик в плаще с перьями. Виктора на пару мгновений охватило тревожное ощущение надвигающейся грозы, он почти почувствовал запах приближающегося ливня. Но видение исчезло так же быстро, как и появилось, - Видишь, - Гадатель протянул карту Пенелопе, - это карта Маг. Они говорят мне, что я должен был справиться сам, у меня есть все ресурсы для этого. А помогут ли они мне в будущем... - Виктор перетасовал колоду и вытащил еще одну карту. Чистую, белую, так сильно отличающуюся от остальных карт, полных деталей, - они сами не могу сказать.
   - Вообще-то это и есть твои ресурсы, - Пенелопа поморщилась.
   - Я не могу заставить их говорить, так же как ты не можешь веселиться, когда луна убывает, - Виктор пожал плечами, перетасовал карты еще пару раз, а после завернул их в ткань и сунул сверток в карман.
   Пенелопа посмотрела на него исподлобья и медленно произнесла:
   - Вообще-то я даже в такие моменты могу веселиться.
   - Это ты про игру в лото? - Гадатель склонил голову набок.
   Пенелопа и впрямь настолько зависела от луны, что до новолуния чувствовала себя не просто угнетенной, а умирающей. Виктор не раз видел ее в эти моменты, и каждый раз каждое ее движение, каждое слово было пропитано смертельной усталостью. В такие дни ее сложно было вытащить из домашнего уюта просто так, разве что по делу и то, только если ее присутствие очень важно.
   - Окей, уговорил, - Пенелопа поводила пальцем по кромке стакана с водой, стоящего перед ней, и сделала вид, что прислушивается. - В таком случае, рассказывай, что там за Чистильщик.
   По-своему, Виктор был ей очень благодарен за смену темы. Продолжай они обмениваться колкостями касательно магии, рано или поздно она опять начала бы отчитывать его за отказ от развития своих способностей. Едва ли это могло Гадателя порадовать.
   - Чистильщик сидит за барной стойкой, если что, - Виктор посмотрел в его сторону.
   Пенелопа повернула голову и уставилась на альбиноса. Тот оглянулся, словно почувствовав это, перевел взгляд на Гадателя и презрительно сощурился. Виктор кивнул ему, сделал несколько глотков поразительно кислого апельсинового сока и поморщился.
   - Так получилось, что я спас ему жизнь, - Гадатель отодвинул стакан подальше и посмотрел на Пенелопу. Девушка все еще не отводила от альбиноса взгляд, словно пытаясь мысленно заставить его встать и подойти к ним, - Так что пока он размышляет, как ему нарушить кодекс так, чтобы при этом обмануть свою совесть.
   - Ну, и засранец же ты, Виктор МакИвори, - Пенелопа поджала губы.
   - Что делать, что делать, - Виктор театрально всплеснул руками и отвернулся. Ему вдруг захотелось выдержать паузу, прежде чем они снова заговорят, но Медиум, похоже, была с ним не согласна.
   - Мы можем привлечь этого Чистильщика к делу, - она дернула Гадателя за рукав так, будто говорила с ребенком. - Завтра вечером.
   - Белоснежка может все только испортить, лучше попросить ассистировать нам кого-нибудь из сиделок, - отозвался Виктор и обернулся. Пенелопа сощурилась. Виктор знал, что это означает: она не согласна с ним и будет стоять на своем до конца.
   - Сиделки, одна из которых уверена в том, что ты провалишься, а вторая имеет какое-то свое представление о магии и может помешать? Лучше уж тот, кто четко и ясно знает, с чем имеет дело.
   - А он, по-твоему, знает?
   Чистильщик тем временем все же сложил газету, которую читал, поднялся со своего места и направился к их столику.
   Виктор разочарованно выдохнул. Казалось, что в ресторане резко похолодало, и Гадатель испытал настойчивое желание заказать себе чего-нибудь горячительного.
   - Садись, - Пенелопа кивнула альбиносу на стул рядом с собой, потом схватила со стола сигареты с зажигалкой и закурила. Виктор закашлялся, но промолчал. - Как тебя зовут?
   - Почему я должен отвечать? - тут же отозвался альбинос.
   Виктор устало потер переносицу. Он знал этого Чистильщика всего пару дней, но это упрямство уже начало его угнетать.
   - Ты сядешь, и будешь отвечать на ее вопросы, - протянул Гадатель и посмотрел на альбиноса. - Или со мной что-нибудь случится.
   Чистильщик поджал губы, но сел. Виктору казалось, что воздух вокруг альбиноса становился плотнее и холоднее настолько, что вот-вот должно было стать больно дышать. Разве что не превращался в лед.
   - Так как тебя зовут? - Пенелопа подалась чуть вперед.
   - Иероним.
   Судя по внешности, Иероним был не намного младше самого Гадателя. Но Виктор отдавал себе отчет в том, что если в его жизни были взлеты и падения, плохое и хорошее, но он никого и никогда не убивал, то Иероним вырос совсем другим. Альбиноса воспитали так, что он не воспринимал убийство как что-то плохое. Он понимал это как само собой разумеющееся. Просто этап весенней уборки.
   Виктор заказал ирландский кофе, надеясь, что напиток придаст ему мягкости, но, казалось, алкоголь лишь сильнее распалил его озлобленность на Чистильщиков.
   Пенелопа все это время молчала, рассматривая Иеронима, как будто пыталась сопоставить его имя и внешность.
   - А выглядишь безобидным. И таким заметным, - наконец поморщилась девушка и затянулась. - Мне нужен человек, который будет записывать все происходящее, пока мы будем использовать доску Уиджи.
   - С чего бы это мне вам помогать? - Иероним скрестил руки на груди и ухмыльнулся. - Это ваша ересь.
   - Да, наша, - Виктор кивнул. - Но ты ведь не хочешь, чтобы со мной что-то случилось? Кто знает, куда меня занесет теперь и что со мной случится...
   Иероним не мог точно сказать, блефует Гадатель и сейчас, или на полном серьезе угрожает убить себя. Сам Виктор это точно знал. Еще он надеялся, что рано или поздно Чистильщик согласится на сделку и сотрудничество, чего бы им это не стоило. Что будет потом, ему уже было не столь важно. Главное, чтобы Иероним, если и не помог им, то хотя бы не мешал.
   - Вы оба заслуживаете смерти больше, чем вам кажется, - тихо, но зло пробормотал Иероним. Виктор с интересом склонился к нему и облизнул губы:
   - Больше, чем ты? Больше, чем убийца? Это, вообще-то, тоже смертный грех.
   - Я вершу добро.
   - Ты - псих, - резюмировала Пенелопа и поднялась. - А мне нужно вас на пару минут покинуть.
   Виктор хмыкнул и кивнул, соглашаясь с ней. Чистильщик выжидательно молчал. Гадателя это насторожило, но он, наоборот, попытался расслабиться, ведь королем ситуации должен быть он. До тех пор, пока блеф работал с Чистильщиком, он готов был использовать его постоянно.
   - Чревоугодие и похоть, ложь, ересь, - Иероним пожал плечами. - Я не буду тебя на путь истинный наставлять, я просто выполняю свою работу, но я знаю, за что должен тебя убить.
   - Ты не знаешь меня, Иероним, - Виктор покачал головой и глотнул ирландского кофе. Горячий виски обжег горло. Гадатель почувствовал, как по венам разливается безрассудство и уверенность в себе и, отчего-то, мысленно этому порадовался.
   - Я знаю всю твою биографию от и до, - отозвался альбинос.
   - Но ты меня не знаешь, - Виктор ухмыльнулся. - Зато я знаю тебя. Там ведь и знать нечего, да? Детство в чистильщицком приюте, юность, первые убийства. Ты веришь в то, что делаешь правильную вещь, но ты ошибаешься, - он покачал головой. - Я, как и ты, не буду наставлять тебя на путь истинный или переубеждать в неправоте.
   - Ты же именно это и делаешь, Гадатель. Пытаешься убедить меня, что ты не достоин смерти.
   Виктор тихо рассмеялся и прикрыл глаза рукой. Чистильщик ошибался, причём сам не понимал, насколько сильно.
   - Я ведь не просто заслуживаю смерти, Иероним, - Виктор говорил так тихо, что едва мог разобрать собственный голос, но точно знал, что собеседник его слышит. Их учили этому: улавливать любые шорохи и звуки и различать их. - Я бы сам призвал ее, если бы мог. И если ты и есть моя смерть, то я тебе только рад. Но сначала я должен спасти кое-кого.
   - Тогда почему ты считаешь, что я должен помогать вам?
   - Потому что в твоей жизни должна быть хоть одна хорошая вещь, совершенная тобой. Кроме убийства, - Виктор махнул рукой приближающейся Пенелопе, потом достал из кармана пару купюр и оставил их на столе. - Счет принесут - расплатись. А у нас с Пенни есть еще дела...
  
   Глава 11.
   Пропавший дневник.
   Дэвиэна встретила Пенелопу неприветливо. Она смотрела на девушку так, как смотрят на поглощающего падаль стервятника случайные свидетели. Но Медиуму, похоже, на это было наплевать. Ей хватило и пары мгновений пребывания в комнате, чтобы подтвердить, что Грейс действительно в Безмирье, но в то же время ей хотелось хоть немного успокоить спящую девушку. И пока она медитировала, пытаясь найти Грейс, Виктор молча наблюдал за ними, сидя за столом.
   Он любил наблюдать за Пенелопой в такие моменты. Да, иногда это было жутко, иногда даже как-то слишком интимно, но в то же время он каждый раз поражался той грации, с какой она это делает. Сколько выверенности в каждом ее движении, сколько уверенности. В те моменты, когда она перешагивала границу между мирами, она казалась ему самой гармоничной девушкой в мире, какой бы непостоянной она ни была.
   Когда голова Пенелопы коснулась подушки Грейс и Медиум расслабилась, Виктор отвернулся. Он пробежал глазами по корешкам книг, которые, по всей видимости, в свое время привезла с собой Грейс. Наверняка, здесь были только ее самые любимые книги.
   "Колыбель для кошки", "Дон Жуан", "Франкенштейн", "Над пропастью во ржи". У Грейс не было какого-то конкретного любимого жанра. У нее были любимые герои и книги, которые поразили ее. Но чаще всего все-таки герои, например, чудовище Франкенштейна. Виктору вдруг снова вспомнилась фраза из ее дневника - обещание доверить свою самую большую тайну именно ему. Едва ли сейчас эта книга могла подсказать ему хоть что-то, но Виктор должен был попробовать хотя бы ради шутки.
   Он пролистал всю книгу, посмотрел между листами, попытался найти попытки писать на бумаге лимонным соком или молоком, но все напрасно. Быть может, у нее еще просто не было такой тайны? Быть может, она не знала, когда именно уснет, и не смогла оставить ему подсказку?
   Виктор осекся, открыв один из форзацев книги. Бумага была мятая и частично выглядела так, словно ее намочили, потом оторвали, а после приклеили снова.
   - Наверное, я себя просто накручиваю, - Виктор вздохнул, но все же порылся в столе в поисках ножа для бумаги, а найдя его, неаккуратно срезал форзац. И там действительно была подсказка. Она говорила: "Вверх".
   Виктор оглянулся, пытаясь смотреть вверх. На стенах висели старые фотографии города, гостиницы, вышивка Дэвиэны и потертое изображение "Звездной ночи" Ван Гога. Гадатель нахмурился: фотографии точно висели здесь изначально, вышивка Дэвиэны изображала скачущую куда-то тройку лошадей и, похоже, должна была оживлять обстановку. Но "Звездная ночь" не вписывалась в дизайн комнаты. Скорее всего, ее привезла Грейс.
   Хотела ли она привлечь внимание Виктора к этой картине своей подсказкой, или это была всего лишь шутка? Он должен был попробовать, чтобы узнать.
   Он снял картину со стены и только тогда обратил внимание на то, насколько неаккуратно была сделана рамка. Не просто на скорую руку, а словно так, чтобы рамкой она лишь казалась. К ней крепилось что-то вроде коробки из тонкого картона, и когда Виктор оторвал её, он понял, что на самом деле рамка хранила не фотографию, а тетрадь исписанную мелким почерком. Тетрадь с хрустящими страницами, потертой обложкой с изображением "Звездной ночи" и подписью:
   - Это дневник Клеа Грейс Льюис, - прочитал Виктор шепотом, и его сердце стало биться быстрее.
   Грейс не разочаровала его. Она обхитрила своего отца, нашла способ дать Гадателю знак. Он спрятал тетрадь во внутренний карман сюртука, а куски рамки выбросил в корзину. Теперь ему нужно было лишь дождаться, пока Пенелопа вернется и расскажет ему хоть что-то новое.
  
   Пенелопа пришла в себя почти сразу после того, как Виктор нашёл тетрадь. Она была бледна, у нее дрожали руки, и первое, что она сделала - это схватила Виктора за руку и вытащила прочь из комнаты. Дэвиэна настороженно посмотрела на них, неодобрительно охнула, когда Пенелопа достала сигареты, и скрылась в комнате Грейс.
   - Они там все ждут, не дождутся, когда наступит девятисотый день ее пребывания в Безмирье.
   - Это старухи сказали?
   - Ага. Грейс я не видела, зато видела их. Она там у них просто диковинка, и теперь им хочется, чтобы она стала частью их мира. Поэтому они хотят, чтобы прошло девятьсот дней, и она застряла там навсегда, - Пенелопа закусила фильтр сигареты и сцепила руки на затылке. - Говорят, за последние несколько сотен лет, она первая из простых людей, кто смог так долго выдержать в Безмирье. Мол, научилась выживать...
   Виктор прикусил губу и замер. Грейс можно было гордиться, но все же ей было не место в Безмирье. Гадателю бы не хотелось, чтобы она стала одной из старух, четвертой банши, четвертой лесной ведьмой, которая вершит судьбу магии. Не потому он что не хотел, чтобы его судьбой управляла обычная девушка, нет. Скорее, на это он бы с радостью согласился, пусть Грейс бы решала за него, отняла у него силы и сделала простым человеком. Нет. Это не было причиной.
   Он лишь отдаленно представлял себе, насколько тяжела жизнь этих подобий мойр, но даже этой малой части, что он понимал, он не пожелал бы Грейс. Он не хотел, чтобы она так жила.
   - Виктор. Виктор, что говорят тебе карты? Ее судьба там, в Молчаливом лесу? - Пенелопа обеспокоенно дернула Виктора за рукав. Гадатель удивленно вскинул голову.
   Похоже, все и в правду было серьезно. До новолуния Пенелопа вела себя как старуха, так что в такие дни принимала решения сама и была убеждена в том, что никто кроме нее, даже колода карт Таро, не может быть мудрее.
   - Карты, Виктор. Они умнее нас обоих вместе взятых, - она снова дернула Виктора за рукав и, наконец, Гадатель послушался ее.
   Он вытащил карты, поздоровался с ними и осторожно пригладил потертые уголки. Он чувствовал, что колоде и самой хочется дать ему ответ на этот вопрос, что сейчас именно тот момент, когда он может надеяться на помощь своего советника.
   Гадатель перетасовал карты и вытащил одну, мысленно повторяя вопрос: "Что будет с Грейс, если оставить ее в Безмирье?".
   На карте, которую он вытащил, рыдала темноволосая девушка в синей накидке. Виктор ощутил ее ужас, словно это не над ней, а над ним самим висело девять острых смертоносных клинков.
   - Нет, Пенелопа, я ее там не оставлю, даже если ты сейчас скажешь, что страдания сопровождают банши. Будет ужасной ошибкой позволить ей там остаться, - прошептал Гадатель, - Если бы это была ее судьба, тут были бы другие карты.
   Позже он с удивлением осознал, что, вытащив эту карту, он испытал облегчение. Он понял, что теперь ему точно нужно спасти ее, что у него нет другого выбора, и это буквально добавило красок в окружающий мир. Словно кто-то прибавил яркости, или Виктор раньше не умел различать цвета.
   По крайней мере, теперь он знал, что она не боится. Она борется за свою жизнь, и она ждет его.
  
   Едва ли можно было сказать, что Пенелопа с легкостью согласилась с решением Виктора, но и противоречить не стала. Она доверяла его интуиции, хотя не всегда это вписывалось в ее мировоззрение.
   Когда они вышли из номера Льюисов, Виктор уговорил ее выпить стакан глинтвейна, помог снять номер и отправил спать. Пенелопа не спала почти сутки и перенесла долгий перелет, так что лучшее, что он мог ей сейчас посоветовать - это провести пару часов в обнимку с подушкой.
   Виктору всегда казалось, что это просто недоразумение, что они не родные брат и сестра. Впрочем, бывают ли родные братья и сестры, которые похожи друг на друга даже характерами? Ему было сложно ответить на этот вопрос. Родных у него не было, и даже когда Грег забрал его к себе, Виктор был единственным ребенком в семье.
   В номер ему не хотелось возвращаться категорически, поэтому он нашел себе неприметное место в ресторане. Царил полумрак, из динамиков тихо хрипел концерт Вивальди, да и людей почти не было. Виктор попросил себе дополнительную лампу, и, быть может только благодаря Аурике, вскоре ее получил. Налив себе еще стакан глинтвейна, Гадатель устроился за столиком поудобнее, достал из кармана шестой дневник Грейс и с замиранием сердца начал читать.
   Глинтвейн помог ему расслабиться. Казалось, вместо корицы и фруктов Аурика добавила туда мяты, чабреца и веры в то, что он в безопасности. В какой-то момент Виктору показалось, что мир остановился. Затихла музыка, чуть дрогнув погасли лампы, оставив источником света только торшер на его столе, куда-то исчезли люди. Он погружался в предложения с головой и будто бы смотрел на мир чужими глазами.
   Вот только этот дневник отличался от всех остальных. Здесь не было ни моментов, в которых она бы описывала что-то, что ей понравилось, ни фотографий и рисунков, ни билетов и цветов. Она начинала с фразы "Мне страшно начинать очередной дневник так" и продолжала словами "Мой отец задумал какую-то глупость". Она знала, что происходит что-то не то, и переживала из-за того, что ничего не понимает. Грейс следила за каждым шагом мистера Льюиса, она предсказывала его действия и даже иногда, редко-редко, предотвращала какие-то из его поступков. Но все-таки она далеко не сразу поняла, что происходит.
   Девушка никогда даже не задумывалась о магии, до этого момента, и все, что она описывала было ей в новинку.
   Отец Грейс не был способен к магии. Так она писала. Виктор, в отличие от нее, прекрасно знал, что это значило. Мир делился на тех, кто рождался с магией в крови, тех, у кого в роду были маги, и тех, кто никак с магией не был связан. В крови Виктора магии было столько, что порой ему казалось, что кроме нее там и нет ничего. Иногда она согревала его, а иногда заставляла дрожать от холода. Очевидно так же было, что в семье Саши когда-то был кто-то такой же как Виктор. От него женщине и достались эти крохотные искорки, крупицы способности видеть будущее.
   Но семья Льюиса была другой. Никогда в их роду не было магии, и как бы Оливер ни старался, он не смог бы научиться обращаться даже с рунами. А ведь больше всего в жизни он хотел одного - стать магом.
   Читая эти строки, постепенно узнавая эти особенности характера мистера Льюиса, Виктор то и дело вздрагивал и замирал. Иногда он отодвигал тетрадь и долго сидел, выпрямившись и закрыв глаза, думая.
   Он знал, что это было. Он видел, как такая же жажда сжигает изнутри Тристану. Учитель называл это магической лихорадкой. Виктор называл это глупостью. Но чем бы оно ни было на самом деле, оно сводило людей с ума.
   Как и Тристана когда-то, мистер Льюис искал ответ везде, где оказывался. Он, как порой казалось Грейс, обошел все библиотеки мира. Часто он брал дочь с собой, а порой наоборот - просто собирался и уезжал, оставив ее одну. А потом он вдруг перестал путешествовать. Повелся с какой-то цыганкой в Глазго, покупал у нее отвары и о чем-то советовался. Грейс забеспокоилась, но как бы ни пыталась, не могла узнать ни имя этой цыганки, ни что же нашел отец.
   В Румынию они переехали неожиданно. Мистер Льюис заявил, что хочет сменить обстановку хотя бы на год, к тому же ему интересно посмотреть, можно ли открыть филиал в Румынии.
   Когда самолет приземлился в Бухаресте, Грейс уже точно знала, что на самом деле ее отец задумал что-то другое. Он слишком одержим был жаждой знания и понимания того, как работает магия, и в последнее время был в слишком хорошем расположении духа.
   В городе мистер Льюис никуда не брал дочь с собой. Грейс почти все время проводила в отеле, и этот факт заставлял ее нервничать еще больше. Девушка видела, как меняется ее отец, и это пугало ее до состояния паники, но она не могла ничего сделать, пока не знала, что именно он задумал.
   Последние записи в ее дневнике были обращены к кому-то. Виктор догадывался, что Грейс надеялась на то, что кто-то найдет и прочтет ее дневник. Она прятала его каждый раз и каждый раз надеялась, что ошибается, и никому не придется его искать. В самой последней своей записи Грейс писала, что с трудом добыла у водителя такси список тех мест, где часто бывает мистер Льюис. Она записала их на обложке в дневнике, а сам дневник спрятала.
   Виктор облизнул губы, пробежался глазами по записям - там было указано местонахождение какого-то маяка, название какой-то деревеньки неподалеку от города и адреса нескольких пабов - а после устало потер переносицу и снова потянулся к глинтвейну.
   Наверняка напиток уже остыл, но Виктору хотелось не столько чего-то горячего, сколько просто выпить.
   Дневник Грейс практически не раскрывал никаких тайн. Но там, по крайней мере, были те адреса. Быть может, они могли бы помочь ему что-то понять.
   Гадатель вдруг испытал назойливое желание узнать, как дела у Грейс прямо сейчас. Ему захотелось быть уверенным, что с ней все в порядке. Он достал из кармана сверток с картами, развернул их и быстро перетасовал. Немного подумав, выложил на стол три карты и замер, рассматривая их.
   Пятерка мечей, Умеренность и десятка посохов. Карты говорили ему то же, что говорила Пенелопа, но намного, намного подробнее. Грейс каждый день одерживала какие-то маленькие победы, которые были ей не нужны. Она настолько устала, что почти смирилась со своим положением. Она не могла ничего делать, кроме как бороться за себя саму, но даже от этого она начинала уставать.
   Виктор покачал головой и закрыл глаза руками.
   Внезапно откуда-то повеяло холодом. Он словно заполз за воротник, влез в манжет рубашки, сковывая движения Гадателя и заставляя его вздрогнуть. Это был не тот холод, что приходит, когда кто-то открывает окно, чтобы проветрить помещение. Скорее тот, который чувствуешь стоя на улице в лютый мороз и отчаянно пытаешься найти источник тепла.
   Открыв глаза, Виктор увидел, что к нему подсел Чистильщик. Иероним будто вернул его к реальности - вновь стало слышно музыку, зажглись лампы, кое-где танцевали люди. Гадатель тряхнул головой, снова потер переносицу и уставился на нежданного собеседника. Чистильщик молчал. Он даже не смотрел на Виктора, только на его карты. Казалось, он не знал, как стоит на них реагировать - разозлиться или испугаться.
   Гадатель щелкнул пальцами у него над ухом, потом собрал карты и убрал их в карман.
   - Какими судьбами, Белоснежка?
   - У меня есть имя, - отозвался Чистильщик. - И раз уж я действительно назвал его вам...
   - С чего бы? - Виктор равнодушно пожал плечами. Он сделал несколько глотков остывшего глинтвейна и повел плечами. Теперь этот напиток казался ему кислым и бодрящим, хотя нельзя было сказать, что он приносил хоть какое-то удовольствие.
   При свете лампы альбинос казался не столько жутким, сколько каким-то гротескным, странным, неуместным и Белая кожа в этом полумраке почти светилась, а светло-серые глаза так отражали свет, что порой казались красными, а порой наоборот такими, будто на самом деле Чистильщик был слеп.
   - Так почему ты здесь? - Виктору было не по себе в присутствии Иеронима. Он не боялся его, но было какое-то странное ощущение, которое Виктор никак не мог понять.
   - Почему ты так спокойно говоришь о том, что можешь позволить мне убить тебя? - наконец спросил Иероним.
   Гадатель покрутил в руках стакан с глинтвейном, рассматривая то свое отражение, то игру света на стеклянных гранях, и тихо ответил:
   - Потому что мне чертовски не нравится моя жизнь, - а потом добавил, улыбнувшись: - А тебя это смущает?
   - У нас идет переоценка системы сейчас, благодаря твоему отцу. Но с тем, чтобы кто-то добровольно шел нам навстречу и соглашался умереть, я сталкиваюсь впервые, - Иероним поджал губы.
   - Да, это определенно сбивает с толку, - Виктор подпер подбородок рукой и прикрыл глаза, - И зачем ты мне все это рассказываешь сейчас?
   - Потому что знаю, что. в конце концов. ты дашь мне убить тебя. И никто ничего не узнает.
   - Пенелопа может узнать.
   - Она ведьма. Ты не можешь не понимать, что рано или поздно Чистильщики придут и к ней, - Иерониму, казалось, стоит усилий держаться так спокойно. Виктор и сам едва скрывал удивление - их утренний диалог был совсем не похож на этот.
   - Уел, - Гадатель зевнул и впервые за долгое время посмотрел на часы. Оказывается, он не заметил, как наступила ночь. Аурика, похоже, уже убежала домой, но он и это упустил из виду. - Так, значит, ты согласен дать мне возможность разрулить то дело, что висит на мне?
   - Мне это не по душе, но да, - Иероним кивнул.
   Виктор выдержал паузу. То, с какой лёгкостью альбинос соглашался на его правила игры, было подозрительно. Наверняка был какой-то подвох, что-то, что потом помешало бы его планам.
   - Вы, Чистильщики, ведь считаете, что наша работа нарушает мировой порядок, да?
   - Тому, чему суждено случиться, нельзя препятствовать, - в голосе альбиноса было столько уверенности, что Гадателю даже стало жутко. Чистильщики и их вера в то, что все решения в мире приняты заранее, вообще не вписывалась в его восприятие жизни.
   Колода отчасти тоже придерживалась такой идеи. Но лишь отчасти. Они считали, что судьба предписана только тем, кто рожден с магией в крови, другие же люди могут делать выбор.
   - Судьба, вообще-то, отвратительная старушка, ты в курсе? - Виктор поморщился и мельком посмотрел на Иеронима. - Мне всю жизнь только о ней и твердят. Что мне было суждено стать таким, что моя жизнь может быть связана только с магией, и знаешь, что? За что бы я ни брался, я не могу сделать это своей основной работой. Это может быть хобби, но как только я пытаюсь заняться чем-то всерьез, - Виктор поджал губы и покачал головой. - Я только Магом быть и смогу в своей жизни. Это удручает, - Гадатель взглянул на Чистильщика исподлобья и ухмыльнулся, - И что, скажешь, мне изначально суждено гореть в Аду за ересь?
   - Ты должен был пустить себе пулю в лоб, когда тебе рассказали о том, кто ты, - отчеканил Чистильщик. - Это была твоя судьба, но ты уже тогда стал нарушать задуманный ею порядок вещей.
   - Всегда весело поговорить с Чистильщиком, - Виктор рассмеялся. - Ты не против, если я угощу тебя чем-нибудь? Хочу получше вникнуть в твое мировоззрение.
   Иероним равнодушно пожал плечами.
   - Я все равно не понял, почему ты согласен умереть добровольно.
   - Мне скучно. Когда ты знаешь всю свою жизнь наперед, и это тебя не устраивает, а поменять ничего не получается, становится безумно скучно, и ты сходишь с ума. Меня не прельщает такая перспектива, - Виктор потянулся к меню, но вдруг замер. - Слушай, о Пенелопе...
   - Мм?
   Виктор вдруг понял, что сейчас добровольно открывает Иерониму одно из своих слабых мест. Что стоит ему сейчас хоть слово о ней сказать, и Чистильщик поймет, куда бить.
   - Если вы ее хоть пальцем коснетесь даже после моей смерти, я с того света вернусь и отомщу.
   - Мы вершим правильное дело, и если... - начал Иероним, но Виктор перебил его:
   - Пенелопа - Жрица. Она в своей жизни никого не убила, никому не меняла судьбы, она проводник. Поводырь.
   - Что не мешает ей, как настоящей ведьме, придаваться другим сквернам. Похоть...
   - Пенелопа соблюдает целибат, Иероним, - Виктор ухмыльнулся. - Удивлен?
   - Слегка.
   На этом разговор прервался и оба собеседника молча сидели, погруженные в свои мысли. Гадатель откинулся на спинку стула и то прикрывал, то закрывал глаза, словно пытаясь поймать веками тонкие лучики света. Он размышлял о том, что именно задумал мистер Льюис, и почему его жертвой стала именно его дочь, и какова его, Виктора, роль во всем этом. Быть может, на эти вопросы не сможет ответить даже Грейс. Еще он надеялся, что Иероним не соврал, обещая дать ему возможность во всем разобраться.
   - А ты ведь даже не спросил, почему я прошу тебя подождать с исполнением твоей миссии, - тихо произнес Гадатель. На самом деле ему не хотелось говорить с Чистильщиком. По крайней мере, сейчас. Но ощущения от того, что Иероним просто молча сидел рядом, были не из приятных. - Тебе неинтересно?
   - На самом деле, интересно. Но я ведь могу осудить твои действия и не зная, что именно осуждаю.
   - В этот раз ты меня не осудишь. Слушай... - Виктор залпом допил свой остывший глинтвейн, потер глаза, надеясь, что хоть так сгонит усталость, и принялся рассказывать.
   Он был уверен, что Иероним не сможет принять поступка мистера Льюиса. Это было не по правилам: Оливер нарушал задуманный судьбой ход событий и тем самым подписывал себе смертный приговор.
   В то же время, было очевидно, что Иероним будет отрицать их методы решения проблемы, ведь он был воспитан так, что видел в магии только зло. Поэтому когда Чистильщик спросил, не поможет ли против этой хвори пост и молитва, Гадатель лишь рассмеялся. Иероним был сторонником единобожия, а Виктор не испытывал никакого желания его в чем-то переубеждать, но его монолог о том, что когда свет не может одолеть тьму, то на помощь приходит другая тьма, неожиданно подействовал.
   - Пусть Свет не марает об это руки, - кивнул Чистильщик в ответ, и Виктор едва сдержал улыбку. Будь он на месте Иеронима, он говорил бы это в шутку, но альбинос... о нет, этот парень верил в свои слова.
   Знания Чистильщика были так малы, но он верил так сильно в то, что знал, что Виктору становилось неловко. Ведь сам он знал так много, что не мог решить с чего начинать, к кому призывать. Знания были одной из страшнейших паутин мира - опутывали, сбивали с толку. Кому-то везло, и они находили среди множества чужих истин свою. Кто-то получал свою единственную истину с самого рождения.
   Какое-то время они молчали. Иероним рассматривал свои запонки - золотых змеек кусающих себя за хвост на красном фоне; Виктор крутил в руках свою колоду и прислушивался к хрипу динамиков. Концерт Вивальди закончился, и теперь играла "Спящая красавица" Чайковского. Гадатель невольно улыбнулся этой иронии.
   Спящая красавица. Едва ли он был принцем, способным расколдовать ее поцелуем. Едва ли вообще в мире существовал кто-то, кто был достоин звания ее принца. Но сдаться только из-за того, что не проходишь по какому-то из критериев, было не в стиле семьи МакИвори.
   - Что она будет делать, когда проснется? - прервал молчание Иероним.
   - Не знаю. Зависит от того, насколько сильно на нее повлияло Безмирье. Может, будет жить дальше и как-то свяжет жизнь с магией, может, сойдет с ума, может, или обратится к вашему Богу. Я не знаю этого и не могу дать гарантий.
   Иероним не ответил.
   Виктор только сейчас начал чувствовать усталость - глаза болели так, словно кто-то насыпал в них песка, во рту пересохло, а по жилам, казалось, текла не кровь, а свинец.
   - Нам нужно поспать перед завтрашним вечером. По крайней мере, я пойду спать, - произнес Гадатель, порылся в бумажнике и достал пару купюр, - И тебе советую.
   Он вышел, оставив за спиной и "Спящую красавицу", и смешанные чувства от разговора с альбиносом. Он все еще не доверял ему, так как не знал, что заставило Чистильщика согласиться на его предложение. Такие как Иероним не способны были врать, но умели скрывать и недоговаривать. Это настораживало Виктора.
   Уже на выходе из ресторана он вдруг обернулся, подошел обратно к Чистильщику и, упершись руками в стол, тихо спросил у него:
   - Почему ты передумал?
   - Я решил, что обыграть тебя я смогу лишь играя по твоим правилам.
   - Вы не умеете врать, Белоснежка, - Виктор вымученно улыбнулся и отпрянул.
   - Но я умею быть неожиданным. Я решил дать тебе шанс и посмотреть, что получится.
   - Это уже другое дело. Быстро учишься, - Гадатель кивнул и снова направился к выходу.
   Он шел по коридору, сжимая в руках колоду, а пока ехал в лифте, перетасовал ее и молча спросил о мотивах Иеронима. Карты говорили лишь о том, что помыслы альбиноса чисты, и хоть решение далось ему непросто, оно было его собственным и вполне искренним. Впрочем, рано или поздно Виктор все равно все узнает, хочет он этого или нет.
   Устало вздохнув, Гадатель завернул карты в ткань и убрал в карман. На мгновение он коснулся лбом холодного металла, из которого была сделана обшивка в лифте, но стоило дверям открыться, тут же отпрянул.
   В номере его уже ждала Аурика, и это было хорошо.
  
   Глава 12.
   Клеймо.
   ...В воздухе пахло весной. Виктор запрокинул голову, подставляя лицо солнечным лучам, и зарылся пальцами в мягкую траву. Он любил Амстердам. Он любил приезжать сюда именно поздней весной, когда все уже зеленеет, но солнце еще не слишком теплое.
   Рядом сидела Тристана, напевая что-то и качая головой из стороны в сторону. Она расправляла складки на своем темно-синем платье, потом согнулась, снова смяв ткань, чтобы снять босоножки.
   Виктор закрыл глаза.
   - Виктор, сделай это еще раз, - вдруг заговорила она. Он открыл глаза, чтобы посмотреть на нее. Девушка легла на живот, подперла подбородок руками и смотрела теперь на него снизу вверх.
   - Тристана, сегодня такой прекрасный день, - Виктор склонил голову набок, рассматривая девушку. Он мог бы сказать, что теряет дар речи, видя как в ее глазах отражается небо, и почти не соврал бы. - Почему мы не можем посвятить его только нам двоим, солнцу, ветру и прогулкам, а должны посвящать его чужим чувствам?
   - Всего-то один раз, - Тристана вскинула брови. - Или боишься, что не справишься?
   Виктор вздохнул и сел поудобнее. Отказать Тристане он вряд ли мог. Только если она просила о чем-то совсем невозможном.
   - Ладно, - он попытался абстрагироваться от своих чувств и сосредоточился на чужих. Он не был таким же сильным эмпатом, как его отец, но, если сильно старался, то у него что-то даже получалось. - Вон тот громила испытывает зависть. Наверное, ты ему нравишься, но ему досадно, что у тебя есть я.
   Тристана засмеялась и подвинулась к Виктору поближе, уткнувшись лбом ему в плечо.
   - А вон там, видишь, долговязый такой ботаник? Он восхищен. Вон та бабушка испытывает сильное возмущение, полагаю, мы ей не нравимся тем, что так близко друг к другу сидим. Как не из Амстердама, в самом деле! - он всплеснул руками.
   Тристана села и обняла его за шею:
   - Достаточно. Спасибо, - она поцеловала его в уголок губ и улыбнулась: - Было бы здорово, если бы ты научил меня так делать...
   Виктор осекся. Он прикусил губу и опустил голову, будто надеясь, что эта фраза ему просто послышалась.
   - Эй. Ты слышал меня? - Тристана коснулась пальцами его подбородка, заставляя снова поднять голову.
   - Я слышу тебя, - Виктор кивнул. Он знал, что однажды эта тема снова будет поднята. Они уже расходились из-за этого, и он потратил уйму времени, чтобы вернуть Тристану. Похоже, теперь сказка снова должна была закончиться. - Ты же знаешь, что я не могу.
   Тристана закрыла глаза и глубоко вздохнула, словно пытаясь успокоиться, а потом заговорила:
   - К черту правила. Разве тебя они когда-то останавливали?
   Виктор издал тихий смешок и покачал головой:
   - Только ты меня и останавливала.
   Убрав прядь волос с его лба, цыганка коснулась ладонями его щек и шепнула:
   - Так в чем же дело?
   Виктор не отвечал. Она снова закрыла глаза и затрясла головой, одновременно отталкивая его:
   - Ты такой же, как и твой отец, да? Считаешь меня бездарностью?
   - Я верю... Нет, я знаю, Тристана, что если я расскажу тебе все, что знаю, ты поймешь это даже лучше меня, - он попытался поймать ее за руки, но Тристана лишь отходила дальше, - У тебя просто нет этой... способности. Но ты... и так замечательная.
   - Конечно. Замечательная девушка, которой суждено всю жизнь быть цыганской знахаркой. Да пошел ты! Только и говоришь что "да я бы с радостью поменялся с тобой местами", а как я попросила тебя поискать способ, так сразу же начал причитать, как это опасно, - она всплеснула руками, - Ты лицемер и эгоист. Как же ты жалок!
   С этими словами цыганка схватила свои босоножки и поспешила прочь. Виктор не стал ее догонять. Он знал, что в этом не было смысла.
  
   * * *
  
   Когда Виктор проснулся, был уже полдень. Аурика, как, впрочем, и всегда, уже ушла. Гадатель мысленно посетовал на то, что она не осталась и не отвлекла его от ночных кошмаров хоть на пару мгновений. Он долго лежал, завернувшись в одеяло, и смотрел в окно, редко-редко моргая, словно боялся пропустить что-то важное.
   Через какое-то время пришла Пенелопа. Виктор давно считал, что ее упрямство, особенно когда речь заходит о стуке в дверь, разбудит даже мертвеца. С другой стороны, Пенелопа так тесно общалась с миром мертвых, что мертвецы реагировали бы на ее призыв намного быстрее Гадателя.
   - Ты вчера от меня что-то скрыл, - хмуро произнесла Пенелопа, стоило Виктору открыть дверь.
   - Всегда приятно пообщаться с тобой. Особенно перед новолунием, - Гадатель пропустил ее в комнату и прикрыл за собой дверь, - С чего ты взяла, что я что-то скрываю?
   - Брось, пусть у нас разница в пять лет, но я с тобой выросла и знаю тебя как облупленного, - девушка достала из кармана пачку сигарет и ударила по ней ладонью.
   Заметив это, Виктор невольно улыбнулся - он знал ее не хуже, и это движение он узнал бы из тысячи других. Пенелопа подхватила эти манеры от Генри, это были те мелочи, за которые она цеплялась в этом жалком подобии отношений.
   - Тогда почему же ты не спросила этого вчера? - Гадатель направился к чайнику. Ему нужна была хорошая порция крепкого кофе, даже если и растворимого, иначе он так и будет чувствовать слабость в каждой мышце и в онемевших пальцах.
   - Вчера мне было не до этого. В Безмирье не отдыхать ходят, знаешь ли, - Пенелопа фыркнула и щелкнула зажигалкой, - Рассказывай.
   Виктор сделал глоток кофе и сел в кресло. Кофе и правда бодрил, но разговорчивости отнюдь не добавлял. Гадателю все еще хотелось оказаться где-нибудь в другом месте, чтобы за окном шумела листва и дождь, и не нужно было ни о чем заботиться. Он кивнул Пенелопе, и девушка устроилась на подлокотнике. Когда они были младше, они часто так садились - Виктор с книжкой в кресле, Пенелопа с какой-нибудь своей очередной жуткой игрушкой у него под боком, а Джек - на скамейке рядом, изобретая какую-то очередную бесполезную штуку или уткнувшись в комиксы.
   - А пока ты пытаешься решиться на то, чтобы рассказать мне, что же случилось, - Пенелопа зажала сигарету в зубах и коснулась ладонью груди Гадателя, - Старухи сказали, что ты снова теряешь связь с миром. То есть, ты живешь, двигаешься, воспринимаешь его, но ты совсем забыл о тех связях, что поддерживают магию в тебе.
   - А без магии я умру, бла-бла-бла. Я помню, Пенни, - Виктор кивнул.
   Слова Медиума ни сколько его не тронули: он и сам чувствовал это с каждым днем все сильнее. Иногда ему подолгу не хотелось открывать глаза, или говорить, или хотелось раствориться во времени, и это происходило все чаще и чаще. Он терял связь с солнцем, с ветром, землей и водой, но в последнее время это совершенно его не заботило.
   - Я попробую это исправить. Сними-ка рубашку, - Пенелопа говорила не как подруга детства или сестра. Сейчас в ней говорил медиум, посланец Безмирья и карга. Одно из ее трех лиц.
   Виктор послушно стянул рубашку, немного наклонился вперед и прикрыл глаза
   - Я нашел ее шестой дневник.
   - Тот, про который ты думал, что его увез Льюис? Интересно. И что там?
   Пенелопа осторожно коснулась татуировки у Гадателя на спине кончиками пальцев. Эта татуировка была тем, что объединяло его с огнем, с солнцем и светом - длинный посох, вытянувшийся вдоль позвоночника. От прикосновения Пенелопы его как будто обожгло, словно с пальцев медиума соскользнули искры и пробежали вдоль его спины, выжигая изображение. Потом этот огонь ушел, оставив после себя только чувство прибавившейся энергии.
   Виктор рассказывал о подозрениях Грейс, пока Медиум проводила свой маленький ритуал. После посоха на спине она заставила его выпрямиться и обвела пальцами меч, вытатуированный у Виктора на груди. Ее касания были нежными, мягкими и осторожными, но каждый раз пробуждали в нем что-то новое.
   Прикосновения к мечу показались ему сильнейшим ветром, таким, что поднимает волны, превращая их в цунами, что гоняет песок по пустыне и сносит целые города.
   Когда Гадатель рассказывал Пенелопе о том, что Грейс пыталась раскрыть тайну своего отца, медиум касалась пальцами пентакля на его правой руке. Теперь ощущения были такими, будто ему на запястье сыпали мелкие камешки или песок. Она касалась чаши на его левой руке, но Виктору казалось, что это вода обволакивает его руку.
   С каждым её прикосновением ему становилось немного легче. Он начинал острее чувствовать отголоски чужих эмоций, лучше слышать свою интуицию и, что самое главное, свои карты.
   - Ну, лучше? - Пенелопа посмотрела на Виктора, убрала с его лба прядь волос и тихо добавила: - Постарайся хотя бы пару часов в месяц тратить на медитации.
   За последние месяцы он готов был заставить себя сгореть. Ему хотелось оторваться от того, что было частью его жизнью, забыть об этом. Эти чувства проходили иногда, но рано или поздно возвращались. Пенелопа считала, что он просто не может смириться с собой, а сам Виктор этим почти гордился.
   - Так, значит, Грейс знала, что папа подсунет ей что-то? Заклинание там, или зелье? - прервала молчание Медиум и протянула Гадателю его рубашку.
   - Она не была уверена, что его план вертится вокруг нее, но, в общем, ты права. Она знала, что ее отец что-то подобное задумал.
   - Самое отвратительное - это когда ты что-то знаешь, но не можешь предотвратить... - протянула медиум и стряхнула пепел прямо на ковер.
   - Добро пожаловать в мою жизнь, - Виктор ухмыльнулся и развел руками.
  
   Глава 13.
   Исповедь.
   Время тянулось неумолимо. Казалось, что мир замедлился, и секунды превратились в минуты, а минуты в часы. Виктор все больше нервничал и то и дело задавался вопросом, что же заставляет его так сильно переживать. Не понимая причину своего волнения, он лишь сильнее накручивал себя, и от этого с каждой секундой ему становилось все труднее дышать.
   Пенелопа ушла готовиться к ритуалу, хотя Гадатель готов был поспорить на что угодно, что ей стоило сделать это как минимум сутки назад. Он не был медиумом, но кое-что знал об их привычках и даже кое-каких элементарных правилах. Что же касалось Пенелопы, то если ей приходилось вызывать духов или путешествовать по астралу в последние дни убывающей луны, она ловко переиначивала все правила, которые могли бы ее хоть как-то сковывать.
   "Впрочем, - мысленно отметил Виктор, - я и сам не стремлюсь соблюдать правила..."
   Чтобы хоть как-то отвлечься, он спустился в бар. Там было пусто и тихо, и к тому же кто-то забыл включить музыку.
   - Снова ты! - Аурика улыбнулась, стоило Виктору подойти к стойке. - Тебе виски как обычно, или попытаешься меня удивить?
   - Кофе и что-нибудь перекусить, если не сложно, - Гадатель уселся за стойку и оглянулся.
   Его взгляд остановился на единственном посетителе бара, которым оказался Иероним, устроившийся неподалеку. Гадатель недовольно поджал губы, отмечая свою неосмотрительность, хотя и понимал, что не сразу заметил альбиноса скорее потому, что уже успел к нему привыкнуть.
   Аурика скрылась в подсобке и вернулась лишь через какое-то время, держа в руках тарелку с тостом.
   - Тост с тунцом, - девушка улыбнулась и поставила тарелку перед Виктором. - Угощайся, а я пока приготовлю кофе.
   Гадатель благодарно кивнул. Кажется, он только сейчас осознал, что голоден. В то же время из-за волнения его мутило и от одной мысли о еде ему становилось тошно. Тем не менее, он заставил себя съесть тост, запивая его американо, заботливо приготовленным Аурикой.
   - Ты выглядишь очень нервным, - девушка уперлась локтями в стойку и посмотрела Виктору в глаза. - Но, полагаю, причину волнений ты мне не раскроешь?
   - Я и сам ее до конца не понимаю, что уж говорить об объяснениях непричастным людям, - Гадатель поджал губы.
   Подобные связи никогда не растягивались на более долгий срок, какой бы милой ни была девушка, и как бы сильно она ни нравилась ему. Где-то на подсознательном уровне Виктор панически боялся чего-то серьезнее, а отношения с Тристаной лишь сильнее подкрепили в нем этот страх.
   - Мне интересно, почему мы с тобой встретились, - пробормотал Гадатель. Аурика пожала плечами и заправила ему прядь волос за ухо:
   - Ну, может, тебе нужно было, чтобы в твоей жизни появился кто-то, кто поможет тебе взглянуть на мир немного добрее. Так сказать, созидательное женское начало.
   - И что, ты думаешь, тебе это удалось? - Виктор фыркнул.
   Аурика нравилась ему, с ней было легко, потому что она впитывала всю его внутреннюю пустоту и превращала ее в светлое и почти ощутимое тепло. Но границы между ними становились все тоньше, и это тяготило Виктора. В первую очередь потому, что он не испытывал к ней любви. Тристана была той, кто смущал его разум.
   - Ты стал немного милее, чем был, когда мы только познакомились. Самую капельку, - Аурика выпрямилась.
   - О, Боги, если я стану еще хоть немного милее, застрели меня хотя бы из жалости, - Виктор ухмыльнулся. - Все, что связано со мной, происходит по какой-то причине. И раз уж ты связалась со мной, значит, сыграешь какую-то роль в происходящем.
   - Какого ты высокого мнения о себе.
   Гадатель цеплялся за простоту Аурики. Она не знала о нем ничего, она не знала ничего о магии и могла позволить себе быть кем угодно.
   - Ты даже не представляешь, как ты счастлива, - Виктор пытался говорить не очень снисходительно.
   - Потому что встретила тебя?
   - Потому что не знаешь точно, что будешь делать через год.
   - Ну, каждый кузнец своей судьбы, кто-то выбирает неопределенность, кто-то выстраивает план и идет к своей цели, - девушка развела руками. - Такова жизнь.
   - Есть еще третья категория людей - те, кто точно знает, что с ними будет дальше, хотя этого никогда не планировали и даже не хотели.
   - Это звучит очень глупо.
   - Это звучит как правда, но лишь отчасти.
   Иероним заговорил неожиданно. Виктор вздрогнул, но с удивлением поймал себя на том, что скорее сделал это не от испуга, а по привычке.
   - Некоторым выбор предоставляется лишь однажды, и от этого решения зависит вся их жизнь. Вот это и есть третья категория, - Иероним пересел поближе, - Можно еще кофе?
   Виктор мысленно досчитал до десяти, прежде чем ответить:
   - Посмотрите-ка, кто заговорил, - Гадатель обхватил кружку с кофе посильнее, чтобы дрожь в руках не была столь заметна, - И какой же выбор был у меня?
   - Ты мог принять предложение и стать тем, кем стал, а мог покончить с собой. Тебе выбирать, за что гореть в Аду.
   - Ты только что уничтожил остатки какого-либо уважения к вам и вашему Любящему Богу, которые у меня еще оставались.
   Виктор отдавал себе отчет в том, что о многом Иероним даже не задумывался. Нет, Чистильщик отнюдь не был тупым, он был прямолинейным, простым, но не глупым. Он действительно верил в то, о чем говорил и в то, что это нельзя ставить под сомнение.
   - Значит места в Раю и Аду давно распределены заранее, и вся наша жизнь - это просто, - Гадатель пожал плечами, - уже много раз просмотренное кино. Это скучно.
   - Так должно быть.
   - Это звучит глупо, - снова повторила Аурика, - И я не до конца понимаю, о чем вы говорите.
   - Я не думаю, что тебе стоит стремиться это понимать, Аурика, - Виктор обеспокоено взглянул на девушку.
   Опасение, что каждый человек, который находится рядом с ним на виду у Иеронима, тут же оказывается в опасности, не покидало Гадателя. Он знал кодекс Чистильщиков так же хорошо, как и сам альбинос, и помнил, что тот никогда не поднимет руку на женщину - на обычную ли, на ведьму ли. Но в то же время он отлично понимал, что Иероним не остановится ни перед чем, чтобы сломать его. То, что он согласился играть по условиям Виктора, вполне могло быть лишь уловкой.
   - Мы поговорим где-нибудь еще, - он погладил Аурику по щеке и поднялся, - А с тобой увидимся попозже...
   Виктор ухватил Иеронима за край рукава и потянул за собой. Он не оглядывался и ничего не говорил, просто шел туда, куда его вели ноги. Он не был против этого разговора, просто не хотел, чтобы Аурика их слышала.
   Гадатель сам не заметил, как они оказались в небольшом парке. Неработающий фонтан в облупившейся грязно-белой краске, старые скамейки, неухоженные деревья и кусты волчьей ягоды - парк, похоже, принадлежал гостинице, но о нем будто давно забыли и даже не собирались вспоминать.
   - Не хочешь, чтобы она знала, кто ты на самом деле? - начал было Иероним, но Виктор перебил его:
   - Боги, Белоснежка! Ты же не дурак. Прекрати руководствоваться только своей тупой идеологией, и тебе сразу станет не просто интереснее жить, но к тебе даже люди потянутся, - он всплеснул руками, - Да ей без разницы, кто я. И мне без разницы, что она будет думать обо мне. Я только не хочу втягивать ее в эту идиотскую затею с кучей непонятных братств, магии и прочей ерунды. У нее вся жизнь еще впереди, - сказал Гадатель и опустился на скамейку, - Я не хочу, чтобы она пыталась что-то узнать обо всем этом и тоже стала жертвой магической лихорадки, как многие другие.
   - Совесть проснулась? - Иероним присел на край фонтана и уставился куда-то в сторону.
   Виктор вдруг задумался о том, что происходит в голове у этого человека. Упорядочены ли его мысли так же как все, что он делает? Уравновешен ли он во всем?
   - Это с тобой нужно говорить о просыпающейся совести, а не со мной. Это ты здесь убийца, а не я. Мне есть, за что раскаиваться, но у тебя причин больше.
   - Кто-то должен делать грязную работу и очищать мир от скверны.
   - Вас там штампуют, что ли? Слушай, я понимаю, что сила твоей веры очень высока, и ты едва ли меня послушаешь. Но хотя бы ради того Бога, которому ты служишь, не втягивай в это посторонних людей.
   Иероним не ответил. Он опустил взгляд, о чем-то задумавшись. Потом вскинул голову и произнес:
   - Первый раз встречаю мага, который пытается думать о простых людях. Пусть она и грешница, но все же ты думаешь о ее сохранности. По-своему.
   - Ты никогда не спрашивал. Просто убивал и все, - Виктор откинулся назад и прикрыл глаза.
   - Так расскажи мне.
   - Зачем мне рассказывать что-то тому, кто потом может использовать это против меня же, - Гадатель рассмеялся.
   - Ты и так согласился сдаться мне в руки добровольно, так что я тебя все равно убью. Так какая разница?
   Виктор задумался. С одной стороны, альбинос был прав. С другой стороны, любое из слов, сказанных Гадателем, потом может стать той зацепкой, благодаря которой Чистильщики смогут уничтожить других. Например, его отца или Пенелопу. Или Тристану.
   - Только если ты пообещаешь мне, что это останется между нами. Притворись, что ты священник и должен хранить тайну исповеди. И тогда я расскажу тебе.
   Иероним так долго не отвечал, что Виктор решил, что альбинос ушел или вовсе решил с ним больше не говорить. Он снова выпрямился и открыл глаза, но Чистильщик был на месте и выжидающе смотрел на него.
   - Тебе придется соблюсти кое-какие правила.
   - Правилом меньше, правилом больше, я переживу, - Гадатель кивнул. - Благословите меня, святой отец, ибо я согрешил.
   Иероним молчал. Виктор лишь на мгновение задумался, не совершает ли он ошибку, и тут же снова заговорил:
   - В одном шотландском приюте жил-был мальчик. Ему было лет шесть, может быть, семь, и он точно знал, что когда-то у него были родители, но совсем их не помнил. Он даже своего имени настоящего не помнил и назывался то Джеком, то Джоном. Мальчик был нелюдимый, очень серьезный. Конструкторы там любил, рисовать домики, делал из подручных материалов поделки разные. Однажды в этот приют пришел высокий худой мужчина и забрал его. Он назвал мальчика Виктором, дал ему свою фамилию и постарался вырастить особенным, - Гадатель улыбнулся. Воспоминания о детстве согревали, оставляли какой-то неуловимый сладковатый привкус на кончике языка, словно он только что глотнул горячего молока с медом, - В детстве я не верил ни в Санта-Клауса, ни в Тыквоголового Джека. Мы праздновали Йоль, в Рождество пили глинтвейн и подолгу сидели у камина, и отец рассказывал самые разные истории. Еще мы много переезжали. Я сменил, наверное, тысячу репетиторов, выучил пару языков, не вылезал из библиотек. Но если у меня и был герой в то время, то им был мой отец. Я в нем видел такого... своеобразного рыцаря в сияющих доспехах. Без страха и упрека, всегда знающего, чего он хочет, умеющего добиваться своего. Он никогда не делал ничего просто так, все его действия были ради чего-то. Он был красивым, стильным, и уверенным в себе.
   Виктор выдержал паузу, перебирая мысленно воспоминания о тех временах. Как просто все тогда было. Шею покалывал новый плед, заботливо наброшенный ему на плечи доброй тетушкой Элли, пальцы обжигала кружка с горячим шоколадом, в камине танцевали языки пламени, и он совсем еще не понимал, почему с такой легкостью предугадывает самые разные мелочи.
   - Я хотел стать архитектором. Еще с раннего детства думал об этом. Хотел создавать гигантов, вавилонские башни, что касались бы неба, лестницы до самых облаков. Но когда мне исполнилось шестнадцать, моя жизнь приняла совершенно другой поворот, - Гадатель улыбнулся. Раньше он ужасно злился, когда начинал говорить об этом, но сейчас он словно вымотался и мог только жаловаться на прошлое. - Никто не спросил меня, что бы я выбрал. Мне просто сказали: "В твоей крови магия. Ты рожден для того, чтобы быть магом".
   - И ты ничего не сделал? - Иероним смотрел на Виктора исподлобья, словно он знал какое-то простое решение, но не понимал, почему Гадатель до этого не додумался.
   - Тебя не было со мной рядом, ты не знаешь, что я пробовал, - Виктор поджал губы, - Нельзя убежать от того, что является частью тебя.
   - Я не понимаю.
   - Ты не можешь убить себя, потому что Случай тебе не позволит. Ты не можешь сбежать, потому что рано или поздно тебя все равно заведут в ситуацию, в которой тебе придется обратиться к магии. Твой наставник может найти тебя в любой момент. Ты сам начинаешь путаться и не знаешь, чего хочешь.
   - Но мы же убивали вас. И продолжаем убивать.
   - Это временной парадокс. Вы уничтожаете то, что должно существовать постоянно. Конца света от этого не случается, но кое-какие события меняются неумолимо.
   - Ошибаешься.
   - Ну, твое право так считать. Я знаю, что вы тоже рождаетесь с предназначением, - Виктор развел руками, - В любом случае, Чистильщик - это единственная неожиданность, которая может встретиться предсказателю. Медиумам, экзорцистам, целителям в этом плане немного проще. Они просто знают, что ничего больше делать не умеют, но не знают, что их ждет, хотя вся их жизнь расписана на много лет вперед до самой смерти. В общем-то, за три года я несколько раз сбегал из дома, жил с хиппи, прятался, был бездомным, заводил каких-то друзей только для того, чтобы однажды просто исчезнуть из их жизни и даже жил у женщины старше меня. Отец всегда находил меня и возвращал домой, но от этого становилось лишь хуже, - Гадатель сорвал травинку и растер ее в пальцах, - И я его возненавидел. Он считал, что может диктовать мне, что я должен делать и за это я возненавидел его так сильно, что готов был использовать любую возможность, чтобы сбежать. Но отец был хитрее, он тоже знал, что мне предназначено, - В девятнадцать лет мы проходим что-то вроде инициации. То есть, я учился гадать лет с шестнадцати, интуиция у меня всегда была развита, но это... я даже не знаю, как тебе объяснить. Тебе словно помогают раскрыть что-то в себе, о чем ты даже не подозревал. Раскрывают все твои таланты, показывают, что ты умеешь, но тут же объясняют, что все эти умения чего-то да стоят. И ты заключаешь сделку, которая была заключена задолго до твоего рождения, - Гадатель расстегнул манжеты и закатал их, показывая Иерониму свои татуировки, - Кто-то называет это благословением, но я называю это клеймом.
   - Я думал, это опознавательные знаки, или что-то вроде того. Я неоднократно видел такие у других, но...
   - Они всегда разные. Ты можешь встретить максимум двух человек с одинаковыми татуировками и, как правило, это отец и сын, или мать и дочь. Они помогают нам лучше ощущать окружающий мир и черпать из него энергию, - Виктор криво улыбнулся, - Я хотел сбежать после инициации, но спустя пару дней встретил Тристану. Наверное, она родилась для того, чтобы удерживать меня.
   Гадатель снова замолчал. Он задумчиво рассматривал свои татуировки и тонкие едва заметные шрамы - следы глубоких царапин. Он часто думал, как бы все сложилось, не встреть он Тристану. Быть может, он сдался бы намного раньше. Или наоборот, гораздо дольше не расставался бы с мыслями о побеге.
   Быть может, он сошел бы с ума.
   Но ни одно из этих "быть может" не имело право на существование, они все испарились в тот день, когда Тристана появилась на свет.
   История Мага и Цыганки была написана давным-давно, Виктор был в этом уверен. Как и был когда-то уверен в плохой концовке этого романа.
   -Тристана - она... просто потрясающая. Она невыносимо прекрасна, настолько, что порой перехватывает дыхание. Раньше ради таких как она рыцари ломали копья, сражаясь друг с другом, королевства вели целые войны, а непутевые герои искали огнедышащих драконов. Да я и сам порой жалел, что я не рыцарь, который пытается завоевать ее расположение, - Виктор улыбнулся, хотя и знал, как жутко и неуместно выглядит эта гримаса. Ему было больно от одной мысли о Тристане, но каждый раз он не мог сдержать улыбки. Казалось, что так будет всегда, что он будет любить ее вечно. - Мне было девятнадцать, и я был ужасно наивен. Я понял с первого взгляда, что обречен любить ее и страдать от того, что она никогда не полюбит меня. Я не знал, что случится в будущем, когда это случится и как. Я просто знал с самой первой секунды, что это закончится плохо, и нет никаких шансов это остановить. Но я подумал тогда: "Черт возьми! Я смогу обмануть судьбу хотя бы в этот раз!" и я поддался чарам Тристаны, дал ей очаровать меня еще сильнее и каждый день просыпался с надеждой на то, что однажды и она полюбит меня, - Гадатель ухмыльнулся и запрокинул голову, чтобы взглянуть на облака.
   Не было в мире вещи, которая не напоминала бы ему о Тристане, и даже они не были исключением. Виктор поежился, вспоминая, как Тристана называла облака рваной ватой, устало потер переносицу и попытался отогнать эти воспоминания. Больше всего его раздражало то, что он постоянно возвращался к этим мыслям и жалости к себе.
   - Мне было девятнадцать, и я был ужасно наивен. Только спустя пять лет я понял, что все это бессмысленно. Пять лет я постоянно боролся с чем-то, я научился понимать ее и, когда она уходила, не возвращал ее, а послушно ждал, пока она остынет. Если ее что-то не устраивало, я пытался изменить это. Если ей хотелось, чтобы я боролся за ее внимание, я давал ей это. Я говорил с ней, я пытался понять ее, но даже спустя пять лет я не знал о ней ничего, кроме того, что она одержима жаждой знаний. Жажда знаний и танцы - вот кто увел ее у меня еще в самом начале, и единственное, что заставляло ее быть со мной, это то, что я мог оказаться ей полезным. Я самый талантливый Маг за долгое время - Гадатель - и это было единственным, что она во мне любила. Я мог добыть ей знания, которых она хотела, но которые, на самом деле, не принесли бы ей никакой выгоды. И когда она осознала это, она ушла. Ничего не говоря, просто ушла. Я знал, что она не вернется, но надеялся, что ошибаюсь, и все будет как раньше, - Виктор замолк.
   Он словно вернулся на пару месяцев назад и вновь почувствовал запах дорогого вина, услышал громкий смех и торжественную музыку. Он как будто снова вернулся в тот зал, в котором его никто не ждал, и где его присутствие вызывало то ли недоумение, то ли ужас, то ли и то, и другое одновременно.
   - Пару месяцев назад она вышла замуж. Меня на свадьбу никто не позвал, хотя я все равно пришел.
   Гадатель снова замолчал. То, что он сделал тогда, рано или поздно должно будет на нем отразиться. А может, отражается сейчас, и Иероним должен стать оружием возмездия.
   - Это звучит не совсем как исповедь, скорее, как речь на сеансе у психотерапевта, да? - он рассмеялся и посмотрел на альбиноса.
   Иероним сидел с закрытыми глазами. Он молитвенно сложил руки, но Виктор сомневался в том, что он действительно молится. Чистильщик размышлял над услышанным.
   - Ты говорил, что тебе есть за что расплачиваться.
   - Есть.
   - И говорил, что не убийца.
   - Я не убийца, Белоснежка, - Виктор потер переносицу и ссутулился.- Я - Гадатель. И на свадьбе Тристаны я проклял ее жениха, - он снова посмотрел на Иеронима, ожидая увидеть в его взгляде торжество, удовлетворение, что молодой Маг оправдал его ожидания. Но вместо этого увидел, как Чистильщик едва скрывает негодование и разочарование.
   - Когда они найдут решение, они смогут отразить это проклятие, и оно вернется ко мне. А может, ты и есть мое наказание. Что ни говори, но хоть что-то в этом мире уравновешено, - Виктор поднялся, подошел к фонтану и заглянул внутрь. Сквозь каменные плиты, когда-то плотно сложенные, пробивалась какая-то зелень - сорняки, дикие цветы, что-то еще. Гадатель сорвал цветок и покрутил его в руках, пытаясь опознать.
   - Я впервые в жизни сделал что-то на эмоциях. Я был безумно зол, и мне было плевать на последствия. Тогда мне хотелось только одного: чтобы она страдала.
   - А сейчас?
   - А сейчас я хочу, чтобы она успокоилась и была счастлива. Ее жажда не приведет ее ни к чему хорошему, и я говорю это не просто потому, что мне так кажется. Я знаю это, я об этом читал и слышал. Тут не нужно обладать даром предвидения, чтобы понять, чем это закончится, - Виктор с сожалением отбросил цветок в сторону и присел на край фонтана. Он попытался представить себе, каким это место было раньше, но мысли о Тристане были сильнее.
   - Это та причина, по которой ты хочешь сдаться мне добровольно? Разбитое сердце? - Иероним говорил так, словно сам в это не верил. Впрочем, скорее всего, пару часов назад он и не думал, что Гадатель способен на такие чувства, и сейчас Чистильщику просто было странно говорить об этом.
   - Я вижу свое собственное будущее и будущее своих близких. И ничего не могу изменить, Белоснежка. Причина, по которой я позволю тебе убить себя, в том, что я устал подчиняться судьбе, а убивать нас могут только Чистильщики. Только вам и некоторым из нас дано такое право, - Виктор запустил руку себе в волосы и прикрыл глаза, - Мне двадцать пять лет, Иероним, у меня впереди вся жизнь, но я уже знаю, что меня ждет дальше. Я устал. Мне скучно.
   Вслух Виктор говорил об этом впервые. Иероним был первым, кто слышал эти слова. Это было что-то, о чем знали многие из окружения Гадателя, но о чем он еще ни с кем не говорил. Что-то, что он мог доверить только тому человеку, который пришел убить его.
   - Ты мог бы убить себя сам.
   - Не мог бы, - Виктор поднялся и отряхнулся. - Пенелопа перерезала себе горло, когда ей было шестнадцать, но выжила. Никто после такого бы не выжил, - Виктор сделал паузу, - Члены Колоды выживают, - он потянулся, словно кот, разминаясь, вдохнул поглубже и направился к выходу из парка, бросив Иерониму напоследок: - Надеюсь, ты не подведешь меня, когда придет время. И сегодня тоже нас не подведешь.
   Он ушел, оставив Чистильщика наедине со своей историей, хотя знал, что едва ли тот изменит свое мнение. Это было не важно. Главное, что Гадатель был уверен: когда все это закончится, Иероним убьет его. Это была его работа и его предназначение.
  
   Глава 14.
   Доска Уиджа.
   До начала сеанса оставалось еще несколько часов, но Виктору не хотелось возвращаться к себе или снова идти в парк и разговаривать там с Иеронимом. Он направился в номер Грейс и с позволения сидевшей там Дэвиэны устроился с книгой за столом. Это была первая попавшаяся ему книга, он схватил ее с полки просто потому, что ему понравился ее корешок на ощупь. Включив настольную лампу, Виктор пролистал книгу и начал читать со случайного места и так увлекся, что забыл о времени. Он не заметил, как стемнело, и как ушла Дэвиэна, и, наверное, не заметил бы и присутствия Пенелопы и Иеронима в комнате, если бы Чистильщик не хлопнул в ладони прямо у него над ухом.
   - Что, решил попробовать меня убить невзначай - вдруг у меня лопнут барабанные перепонки, я оглохну и умру от безысходности? - Виктор захлопнул книгу и посмотрел на альбиноса снизу вверх.
   - Попробовать стоило? - Иероним сделал шаг назад. - К тому же, ты считаешь меня совсем идиотом и думаешь, что я не смогу сложить одно с другим... - Пенелопа ударила альбиноса кулаком по плечу, - Ты блефовал, когда говорил мне, что убьешь себя. Ты не смог бы этого сделать, - Чистильщик взял у девушки сумку.
   - Вы проявляете удивительнейшие чудеса дедукции, мой дорогой Ватсон, - Виктор рассмеялся и встал со своего места, - Когда это вы так спелись? - теперь он обращался уже к Пенелопе.
   - Я его нашла в ресторане, когда проснулась и решила... поужинать, - Пенелопа кивнула на Чистильщика и положила доску Уиджи в центр будущего круга, - Приступим, может?
   - Наконец-то, - отозвался Гадатель и принялся помогать Иерониму расставлять свечи на полу.
   Волнение вновь давало о себе знать и, хоть Виктора и не выдавали ни трясущиеся руки, ни дрожащий голос, оно занимало все его мысли.
   Доска Уиджи в основном служила для разговора с мертвыми, а Грейс все еще была жива. Может быть, ее нынешнее состояние едва ли можно было назвать жизнью, но все же это была определенно не смерть. И даже несмотря на уверенность Пенелопы в успехе, Виктор волновался о том, что и эта связующая ниточка окажется лишь обманкой. Он с трудом представлял себе, что ему нужно будет делать, если Грейс не станет говорить с ними, ведь в таком случае единственным способом докопаться до разгадки будет найти Оливера и вывести его на чистую воду. Но это только звучало просто, так что подсказка от Грейс была бы намного эффективнее.
   Когда они закончили возиться со свечами, Пенелопа достала из кармана спички и принялась зажигать фитильки один за другим, двигаясь по кругу. Гадатель тем временем отвел Иеронима к столу - ему нужно было объяснить Чистильщику немудреные правила того, как следует себя вести во время сеанса. Тот, в свою очередь, огрызнулся, вновь озвучив вопрос, который уже не раз задавал:
   - Почему ты уверен, что сейчас я не передумаю? После того, как понял, что ты блефуешь?
   - Потому что иначе ты бы уже меня убил, - Виктор потер лоб и прикрыл глаза. Чистильщик начинал его по-своему утомлять. - Ты держишь обещания, которые дал. Ты очень воспитанный мальчик.
   Альбинос не ответил. Он не отводил от Виктора взгляда, глаза его казались Гадателю стеклянными и пустыми. По его выражению лица невозможно было понять, о чем он думает и какие решения принимает, хотя, с другой стороны, Гадатель был готов поклясться, что слышит, как крутятся шестеренки и щелкают рычаги в голове у Чистильщика.
   - В любом случае, давай об этом поговорим немного попозже, - он поморщился и подвинул к Иерониму блокнот и ручку: - Все, что нам нужно от тебя сейчас - это молчание и внимание. Ты должен записывать все, что услышишь и увидишь. Тебе видно отсюда доску?
   - Да.
   - Превосходно. Но ты ни в коем случае не должен задавать своих вопросов. Никаких просьб, никаких вопросов, никакого "постучи два раза, если ты здесь" и никаких слов вообще.
   - Почему?
   - Потому что если ты сделаешь это, то все плохое, что когда-либо происходило с тобой, покажется тебе детским лепетом. К тому же, ты какой-никакой церковник, ты упрям и я не знаю, как именно на тебя отреагирует этот дух, - Виктор ступил в круг из свечей и добавил: - Кроме того, ты слишком ценен для меня, чтобы я блефовал. Договорились?
   Он сел на пол прямо напротив Пенелопы так, чтобы их колени соприкасались. Девушка тут же поудобнее расположила доску, проверила, чтобы та не шаталась, и положила на нее бегунок.
   При свете свечей Медиум казалась худее, чем обычно. Она выглядела бледной и осунувшейся, но почему-то в такие моменты она казалась Виктору живее, чем когда-либо. На минутку соприкасаясь с другой реальностью, Пенелопа как будто получала мощный заряд энергии. Если Гадателя бросало в дрожь от одной мысли о Безмирье, то Пенелопа каждый раз возвращалась туда с тем же чувством, с которым обычно возвращаются домой; ее не пугал этот неполноценный щербатый мир - она была частью его. Сейчас девушка замерла в предвкушении и Виктор, вот уже в который раз за последние несколько лет, поймал себя на том, что любуется ею в такие моменты.
   Как только Чистильщик устроился в своем кресле и взялся за блокнот с ручкой, Виктор и Пенелопа практически одновременно, словно повинуясь неслышной другим команде, положили руки на бегунок. Они действовали молча, но Гадатель как будто слышал мысли Медиума, а она, почти наверняка, слышала его. В этот момент они были одним целым.
   Наконец медиум заговорила. Ее голос изменился, теперь он был с хрипотцой, тихий и будто обволакивающий:
   - Сеанс будет продолжаться только в том случае, если нам не будет причинено зло. Мы хотим только добра и только добра ждем; при любых проявлениях злых помыслов со стороны духов, сеанс будет прерван, - произнесла она, - Я вызываю Клеа Грейс Льюис.
   На первый взгляд не изменилось ничего, только вздрогнуло пламя свечей, словно кто-то попытался их задуть, хотя ветра не было. Виктор почувствовал, насколько быстрее стало биться его сердце. Краем глаза он заметил, что Иероним, который и сам был похож на привидение, касается пальцами своих губ, как если бы хотел сдержать какой-то возглас. Желтые отблески пламени не делали кожу альбиноса ярче, а только усиливали контрасты, превращая его в персонажа с гротескной черно-белой картины.
   Одна лишь Пенелопа не шевелилась: она закрыла глаза и замерла в ожидании, так что Гадателю тоже не оставалось ничего, кроме как ждать. Вот-вот они узнают, правильны ли ее догадки.
   Вдруг Гадатель ощутил чье-то ледяное прикосновение - кто-то еще положил руки на бегунок, накрыв его ладони своими. Он почувствовал озноб, и волнение, словно цепкий паук, пробежалось вдоль его хребта и замерло где-то в районе затылка тянущей болью.
   - Грейс? - наконец шевельнулась Пенелопа. Она была напряжена, но даже не дрожала, уверенная в том, что делает. Бегунок дрогнул и покатился в сторону слова "да". Пенелопа подняла взгляд на Виктора и торжествующе улыбнулась. Тот почувствовал, как волнение угасает, и улыбнулся в ответ.
   - Да, - тихо повторил Гадатель, надеясь, что само звучание этого слова и то как оно немного щекочет кончик языка, заставит его лишь сильнее поверить в ее присутствие. - Но мы должны убедиться. Спроси ее... - он запнулся. Сидящий с ними рядом невидимка, волнуясь, заерзал, то и дело толкая их колени. Виктор вдруг поймал себя на том, что чувствует, как этот собеседник пристально смотрит на него. Он не мог сказать как именно - оценивающе, изучающе или презрительно, но был уверен, что невидимка не сводит с него глаз, ждет вопроса. - Спроси ее, где я нашел ее послание. О дневнике.
   - Это слишком сложно, - начала Пенелопа, но тут же замолкла. Бегунок дернулся и поехал к слову "нет", словно невидимка жаждал ответить на этот вопрос.
   Виктор кивнул сам себе, а, может, и собеседнику тоже. Он боялся, что Грейс могла и забыть об этом, или что это действительно не она, но то, с каким нетерпением дух хотел ответить на его вопрос, исключало всякие сомнения.
   - Хорошо. Где Виктор нашел твою подсказку?
   Бегунок уверенно двинулся к букве "Ф", а за ней и к "Р" и дальше, дальше, постепенно складывая нужное слово:
   - Франкенштейн, - озвучила Медиум, посмотрев на Гадателя, и тот кивнул в ответ. Теперь он был уверен, что это Грейс и никто другой.
   Это бы их первый разговор, но Виктор уже знал о ней так много, как будто она выросла рядом с ним. Ему казалось, что он знает ее, знает ее слова-паразиты и привычки, знает ее манеру двигаться, ее взгляд и характер.
   Пенелопа запрокинула голову назад и замерла в напряженной позе, перебирая в голове вопросы, которые хотела задать. Ей нужно было найти те, что станут наводящими, ответ на которые даст возможность хоть немного приблизиться к истине.
   Гадатель облизнул губы и сделал глубокий вдох. Почему-то он больше не чувствовал того напряжения, что бывало обычно, когда он помогал Медиуму с доской Уиджа, даже волнение больше не отдавалось стучащей болью в висках и затылке. Словно дух, пришедший к ним, не позволял ему почувствовать даже легкий намек на страх.
   Следующий вопрос Пенелопы был самым простым, естественным, само собой разумеющимся:
   - Где ты сейчас?
   Невидимка отреагировал раньше, чем она договорила. Грейс отвечала быстро, как если бы безумно спешила. Бегунок носился с такой скоростью, что в какой-то момент Виктор даже испугался, что вот-вот упустит его, но стоило ему об этом подумать, как невидимые холодные пальцы сжали его руки чуть сильнее, цепляясь за него как за спасительную соломинку.
   Пенелопа тихо озвучила ее ответ, скорее не для того, чтобы его услышал Гадатель, а для того, чтобы Иероним его записал.
   - Безмирье, - и добавила: - Я так и знала, - в ее голосе слышалась досада.
   И Виктор понимал, почему. Этот ответ был известен им заранее, но до последнего момента они оба - и Гадатель, и Медиум - надеялись, что окажутся не правы.
   Достать Грейс из Безмирья, наверняка, будет тяжело, почти нереально, ведь даже узнав, как она попала туда, они не могли быть уверены, что поймут, как ее оттуда вытащить.
   - Я знаю, что ты не сможешь назвать истинную причину, но хотя бы скажи нам, где искать подсказку, как помочь тебе? - прошелестела Пенелопа.
   Виктор почувствовал, как слабеет хватка ледяных рук невидимки. Бегунок начал быстро кататься от буквы к букве, словно Грейс очень торопилась:
   - Цыганка, - шепотом прочитал Гадатель.
   Грейс отвечала так коротко лишь потому, что каждое ее слово подвергало ее определенному риску. Связываясь с ними, она все равно что раскрывалась перед обитателями Безмирья, и чем четче был ее намек на истинные причины ее пребывания там, тем ближе к ней могли подобраться Ищейки или Вестники. В такие моменты от нее исходила магическая энергия, та, что присуща Виктору, Пенелопе или любому другому человеку, решившему вызвать ее с помощью доски Уиджа. Отвечая на поставленный вопрос ясно и четко, она показывала им те двери в Безмирье, которые закрылись следом за ней. И это Ищейки тоже чувствовали, а еще сильнее это ощущали старухи.
   - Твой отец как-то связан с твоим сном? - хрипло спросила Пенелопа.
   Если Виктор понемногу все больше расслаблялся, то Медиум напрягалась все сильнее. Он это видел и чувствовал, казалось, что у девушки напряжена каждая мышца, на ее лбу выступили капельки пота, она прикусила губу, но даже ни разу не вздрогнула. Удержаться на границе с Безмирьем было нелегко: всегда нужно сделать хотя бы один шаг - назад или вперед.
   Грейс запаниковала. Лишь слегка сдвинув бегунок в сторону слова "да", она тут же замерла. Виктор ощутил дрожь ее рук и едва смог справиться с желанием успокоить ее.
   - Мне пора, - испуганно заметался бегунок из стороны в сторону.
   Гадателю захотелось отпустить бегунок, и сжать призрачные ладони Грейс своими, лишь бы просто успокоить ее, но он знал, что стоит ему убрать хотя бы один палец с этого маленького кусочка дерева - и Грейс исчезнет с этого сеанса совсем. Он коротко посмотрел на Пенелопу и, прежде чем медиум успела что-то сказать, заговорил сам:
   - Грейс. Грейс, послушай меня. Я тебя вытащу оттуда. Прекрасные принцы, к сожалению, не знают, что ты заточена в башне. Но я знаю. И найду способ тебя разбудить. Запомни это, - он запнулся и тихо добавил: - Просто верь мне, каким бы придурком я тебе ни казался.
   Медиум вскинула голову и недовольно сощурилась. Любой риск, оправданный или нет, всегда был лишним в ее понимании, в каком бы настроении она ни была. Иероним тихо фыркнул, но промолчал, соблюдая просьбу Виктора.
   И в ту же секунду Грейс явно расслабилась. Бегунок быстро пробежался туда-сюда по рядам букв, складывая слова "Я знаю".
   Пенелопа ухмыльнулась, вскинула бровь и посмотрела на Гадателя исподлобья. Невидимые руки снова легко сжали их пальцы и тут же отпустили. Грейс на секунду коснулась щеки Виктора и это короткое прикосновение, казалось бы, не значащее ничего, могло означать в то же время очень многое. Она знала, что он придет за ней. И не просто знала, она была в этом уверена.
   Гадатель все больше хотел задержать ее подольше, спросить ее о чем-то еще, попросить еще подсказок, больше, чем она им уже дала. Но этого нельзя было делать.
   Пенелопа задрала подбородок и певуче прохрипела:
   - Я благодарю тебя за беседу, Клеа Грейс Льюис. И я отпускаю тебя.
   Теперь бегунком управляла Медиум. Не было ни ощущения цепких холодных пальцев, сжимающих их руки, ни чувства, что кто-то пристально смотрит на тебя. Она двинула деревяшку в сторону слова "Прощай" и только после этого его отпустила, как отпустил его и Виктор, потерла лоб ладонями, запустила пальцы в волосы и покачала головой. Потом поднялась и прохрипела:
   - Мне нужно покурить, - и сделала шаг из круга свечей, на ходу доставая из кармана пачку сигарет.
   Только сейчас девушка начала дрожать то ли от усталости, то ли от ярости. Закурить ей удалось далеко не с первого раза, а сделав, наконец, столь желанную затяжку, она отчеканила:
   - Виктор, чем ты думал? Мы ведь не знаем, что будет, если с ней говорить. Мы и так провели нестандартный сеанс, таких вещей просто никогда не делают, - она потерла переносицу, что обычно означало крайнюю степень раздражения, и добавила: - Что если бы ее дух остался здесь и ты больше никогда не смог бы ее спасти? Об этом ты думал?
   - Ты же сам говорил, что нельзя с ними разговаривать, - тихо спросил Иероним.
   - Он всегда делает только то, что запрещено всеми правилами. И иногда это ужасные глупости, - Пенелопа отвернулась к окну.
   Виктор сидел молча. Ему не хотелось отвечать и объяснять причины своего поступка. Его разочаровало то, что они так долго готовились к тому, что закончилось так быстро. В этом была не их вина, но и не Грейс, ведь им было известно, что она будет ограничена в возможностях. Безмирье держалось за нее сильнее, чем думал Гадатель, намного сильнее. Что-то удерживало Грейс в Безмирье настолько крепко, что Пенелопа не могла с этим бороться. Это мог бы сделать только тот, кто безраздельно принадлежит миру живых. Кто-то вроде Виктора.
   Он посмотрел на Иеронима. Чистильщик замер, задумчиво пытаясь рассмотреть собственные записи в блокноте. Он не выглядел напуганным или разочарованным, просто задумчивым. Виктору все казалось, что альбинос пытается решить что-то для себя и поэтому постоянно делает Гадателю уступки, но о чем именно он думает, молодой Маг сказать не мог.
   Гадатель перевел взгляд на Пенелопу. Девушка только теперь расслабилась и ссутулилась. Она уперлась лбом в оконное стекло, пытаясь охладить свой пыл.
   Виктор облизнул пальцы и принялся тушить свечи одну за другой.
   - Я думаю, что Оливера кто-то использует, - наконец прервал молчание он.
   Когда Гадатель читал дневник Грейс, его переполняло негодование, вызванное поступками мистера Льюиса, так что, едва подумав о том, что Оливер отнюдь не автор этого ужасного плана, Виктор почти сразу об этом забыл. Но сейчас, после этого короткого ледяного прикосновения невидимой руки Грейс к его щеке, он вдруг отчетливо понял, что это важно.
   - Иероним, включи лампу, пожалуйста.
   Чистильщик исполнил его просьбу, затем отбросил блокнот в сторону и хмуро посмотрел на застывшую у окна Пенелопу.
   - Оливер выступает в роли куклы, которую не жалко, да? - Медиум обернулась и посмотрела на Гадателя, - Эта ситуация и раньше мне не нравилась, а теперь она нравится мне еще меньше.
   - Погодите минутку, - Иероним подался вперед, уперся локтями в колени и смотрел то на Виктора, то на Пенелопу: - Разве для такого колдовства не нужен врожденный талант? Что-то там про магию в крови и все такое?
   - Врожденный талант есть даже у тебя, дурачок. Вопрос в том, какого размера, - девушка игриво ему подмигнула, ухмыльнулась и пожала плечами, видимо, решив не продолжать эту фразу. Она уселась на подоконник и, запрокинув голову, уставилась в потолок.
   От удивления Виктор выронил свечку: к таким ужимкам Пенелопы он привык уже достаточно давно, но именно в дни Убывающей луны они казались какими-то неуместными. Словно старуха заигрывает с совсем юным мальчиком. Иероним же в свою очередь предпринимал тщетные попытки остаться невозмутимым, но смущение все же взяло вверх и белоснежные щеки Чистильщика стремительно покрылись румянцем.
   Виктор не без сожаления подумал о том, что им не стоит развивать эту тему, и поспешил спасти альбиноса от неловкой паузы:
   - Что ты вообще о нас знаешь, Белоснежка? Ну, кроме того, что мы Исчадия Ада?
   - Что именно ты хочешь от меня услышать?
   -Я хочу услышать историю Колоды, - Виктор впервые произнес название своего Ордена и впервые увидел, как взгляд Иеронима вспыхнул сдержанной ненавистью, - О, я смотрю, ты долго и старательно воспитывал в себе эту злобу, - протянул он, закрывая коробку со свечами, после чего снова сел на пол и скрестил ноги по-турецки, - Говори.
   Иероним выглядел так, словно меньше всего ему сейчас хотелось отвечать на вопросы Гадателя. Но он знал, что Виктор не просто Маг, он сын своего отца. И Чистильщик заговорил:
   - Вы пришли из ниоткуда. Просто появились однажды, может быть, как раз в то время, когда еще существовала Инквизиция. И вы были настолько сильны, что Инквизиция не могла с вами справиться, - Чистильщик откинулся на спинку стула и сцепил руки в замок. - Тогда было создано Братство Чистильщиков. Изначально это были настоящие монахи. Их тренировали с младенчества, закаляли и учили вычислять самых опасных ведьм и колдунов. И уничтожать именно их.
   - Милая легенда об основании вашего Братства. Но что ты знаешь про то, кто мы такие и как мы появляемся?
   - Я знаю, что магия не передается по наследству. В Колоду нельзя попасть только благодаря тому, что у твоих родителей была магия в крови. Это сможет сделать только человек со стороны, и только тот, кого магия отметила.
   - Интересно звучит. Это правда все, что ты знаешь? - Пенелопа затушила окурок о подоконник и потянулась за следующей сигаретой. В ее тоне было больше ехидства, чем удивления или одобрения.
   - Это все, что я знаю, - подтвердил Иероним. - А я должен знать что-то еще?
   - Вообще-то да, - Виктор покачал головой, - Ты убил столько гадалок и знахарок, не имеющих никакого отношения к Колоде, и ни разу не подумал о том, что же стало причиной их смерти? Неужели только ересь? - Гадатель смотрел на Чистильщика снизу вверх и его пугало то, как безразличны Иерониму его слова, - Положение в Колоде не передается по наследству, ты прав. Большая часть из тех, кто сейчас состоит в Ордене, как и мы с Пенелопой, на самом деле сироты. Что-то свыше отметило нас, это правда, так нас и находят. Но те, у кого волшебники были в роду, те, кто был с ними близок, - они тоже обретают кое-какие способности.
   - Грубо говоря, - перебила его Пенелопа, стряхивая пепел на ковер, - практически кто угодно может научиться колдовать.
   - Пенелопа, ты запутаешь его, - Виктор хмыкнул, поднялся, подошел к кровати Грейс и присел на край, - Ты можешь научиться магии сам. Но ты не можешь стать Гадателем, или Медиумом, или Трикстером. Да и Гадатель не может стать Медиумом, Медиум - Гадателем, Гадатель - Тристером и так далее. Если ты рожден Медиумом, то ты будешь им всю жизнь. Ну, а если у тебя нет магии в крови... У всех людей есть планка. У кого-то она совсем низкая, и такие люди способны максимум на случайный сглаз, а у кого-то она, наоборот, повыше. Такие люди становятся знахарями или гадалками, вроде Саши, сиделки. Как правило, они родственники таких, как мы. Им достается немного той предрасположенности, - Гадатель склонил голову, глядя на Грейс. - Но у нас с Пенелопой есть магия в крови. И это уже совершенно другая история.
   - В мире больше ереси, чем мы думали.
   - Эй, мальчик с Луны! - наконец не выдержал Виктор, - Что насчет виккан? Магии вуду? И еще тысяч других культов?
   Иероним вдруг показался ему не просто младше его, а слишком младше. Этот серьезный и уверенный в себе альбинос, казалось, был совсем мальчишкой, и Виктор внезапно почувствовал себя стариком, который не способен понять младшее поколение.
   - Я помню о них, - Иероним отвернулся. Гадатель сощурился: альбинос слишком вдумчиво воспринимал все, что они говорили и каждое слово из себя выдавливал, словно говорил не то, что хотел бы сказать на самом деле, а стандартные, заученные фразы, - Столько людей может оступиться в любой момент. А сколько уже это сделали?
   - На себя посмотри, - Виктор покачал головой, - В любом случае, нам нужно узнать, какую цыганку имела в виду Грейс...
   - Она просто пыталась намекнуть тебе, что твои страдания по Тристане утомили даже ее, - проворчала Пенелопа и устало добавила: - Думаешь, она там оставила очередную записку? - девушка привстала на цыпочки и выбросила окурок в форточку, - Может, просто попробуем вариант с поцелуем?
   - Ты же знаешь, что это не сработает.
   - Мм. Значит, нам нужно придумать способ заставить это работать.
   - Прямо головоломка Эйнштейна.
   - Но ведь спасти ее... - Иероним вдруг оказался рядом с Виктором. Он склонился над Грейс, всматриваясь в ее лицо, и Гадатель, к своему удивлению, почувствовал укол ревности, - Спасти ее мне кажется хорошей идеей.
   - Сейчас должна была заиграть торжественная музыка, а ангелы пропеть "Аллилуйя!", - Виктор фыркнул. Поведение Иеронима его уже не столько настораживало, сколько смешило. - Кстати, вот что я еще вспомнил: в своем дневнике Грейс однажды записала историю одного старика про старый маяк, - Гадатель взял Грейс за руку, обнял ее ладонь своими, словно пытаясь согреть или надеясь, что даже в Безмирье она почувствует это. - Он утверждал, что когда-то давно, на месте одного из местных маяков был дом волшебника. Волшебник был настолько сильным, что магия в этом месте действует до сих пор. Люди не могут там оставаться долго, хотя маяк и все вещи там всегда будут оставаться новыми, нетронутыми временем. Люди также считают, что все желания в этом месте исполняются. Звучит как сказка.
   Виктор знал, что это только звучит как красивая легенда, ведь места силы существовали всегда, но далеко не обо всех из них он знал.
   - Я слышала про этот маяк, - вдруг произнесла Пенелопа, - Человек, пришедший туда, может привести туда мага и, с помощью Ловца, ограбить его... Вик, он хочет забрать у тебя твою магию, - Медиум вскинулась и напряженно замерла, нахмурившись глядя на Гадателя.
   - То есть, маяк может наделить силой? - переспросил Иероним, - Или он пробуждает силу, что спит в людях?
   - Не совсем так. Я не знаю, как это лучше объяснить. Просто там... все возможно, - Пенелопа развела руками и села рядом с Виктором.
   - Я бы ему добровольно отдал всю свою магию, если бы он не попытался мной управлять и не сделал со своей дочерью то, что сделал, - пробормотал Гадатель. Он все еще был уверен, что за спиной у мистера Льюиса стоит кто-то еще. Кто-то другой дергает его за ниточки и хочет заманить Виктора на маяк, - Я все еще убежден, что Оливер сам не смог бы продумать такой план. Кто-то ему помогал, но с какой целью... - он мотнул головой и посмотрел на Пенелопу, - Ты можешь ошибаться.
   - Виктор, я путешествую в другие миры, я уже видела такие места. Иногда они друг от друга отличаются, но этот маяк... - Пенелопа развела руками, - О них очень мало кто знает. Даже те, кто о них знает что-то мало, кому об этом рассказывают...
   - Ну, да, это все равно, что насильно заставлять себя циклиться на этой теме. Начинаешь зависеть от этого. Навязчивые мысли равносильны наркомании... - кивнул Виктор, - Поэтому он нанял меня. Я просто самый популярный парень в мире, не так ли?
   - Как по-твоему Виктор бы попал на маяк, - напомнил о своем присутствии Иероним. Гадатель вздрогнул - он уже и забыл, что Чистильщик все еще здесь.
   - Виктор наверняка пошел бы расспрашивать местных о Грейс. Кто-нибудь взболтнул бы ему о маяке, - Пенелопа развела руками. Она выглядела очень уставшей и, похоже, эта утомленность ее ужасно раздражала, - И Виктор бы потащился на этот маяк, где его бы уже ждал Оливер...
   Гадатель нервно рассмеялся, но тут же осекся и замолк, когда Иероним вдруг встал и подошел к нему. Альбинос положил ему руку на плечо и отчеканил:
   - Он тебя и пальцем не тронет. Ему придется столкнуться со мной.
   - Это очень мило с твоей стороны, - улыбнулась Пенелопа и подмигнула Виктору. Тот засмеялся снова:
   - Смотри-ка, ты то смущаешься, то проявляешь заботу. Хоть на человека становишься похож...
   - Я должен убить тебя. И я имею на это право, а Оливер Льюис - нет, - попытался поправить его Иероним, но Виктор лишь кивнул ему в ответ и отпустил, наконец, руку Грейс. После этих слов Чистильщика ему стало удивительно спокойно.
   Вот-вот должна была прийти сиделка. А им, пожалуй, пора было спать.
  
   Глава 15.
   Кровь Кухулина.
   Перед тем как лечь спать, Виктор долго смотрел в окно, пытаясь разглядеть луну и размышляя о происходившем сегодня вечером. Как он мог забыть об истории о маяке из дневника Грейс, едва ее прочитав, и вспомнить лишь сейчас? Теперь ему больше всего хотелось, чтобы это оказалось долгожданной подсказкой.
   Виктор также понимал, что Пенелопа была права, и, пытаясь говорить с Грейс напрямую, он играл с огнем. Он звал ее по имени, просил о чем-то, сознательно пытаясь привязать ее дух к себе. Пусть не полностью, пусть не сумев оставить ее рядом надолго, но хотя бы так, чтобы она успела сказать ему как можно больше. Грейс не могла ограничиваться одной подсказкой, просто не должна была. У Гадателя и без того были связаны руки, поэтому он отчаянно пытался найти любой способ узнать у нее что-то еще. И, похоже, она и сама это отлично понимала. По крайней мере, он на это надеялся.
   Уснул он поздно. На смену мыслям о нынешнем пришли воспоминания, и Виктор тщетно пытался отогнать их уже настолько привычным способом.
  
   * * *
  
   Тихо звенели браслеты Тристаны, когда она хлопала в ладоши, колыхались черные пряди ее волос, когда она качала головой в такт музыке. Виктору вдруг показалось, что эти ее движения опьяняют его больше, чем любой существующий в мире алкоголь.
   - А знаешь, что? - вдруг обернулась она к нему, щурясь и едва-едва сдерживая смех. - Я верю, что кровь Кухулина и правда течет во всех Ирландцах.
   - Даже в тебе? Ты же пэйви, - Виктор скептически изогнул брови и хмыкнул. Потом сделал несколько глотков пива, сегодня казавшегося ему просто водой, отставил кружку и исподлобья посмотрел на Тристану. Та ударила себя кулаком в грудь и расхохоталась:
   - Особенно во мне и моем народе!
   - Не замечал, чтобы у тебя было по семь пальцев на каждой руке и ноге, - Гадатель взял ее за руку и коснулся губами костяшек ее пальцев. Каждое утро он просыпался лишь ради нее, лишь ради того, чтобы видеть ее, прикасаться к ней и слышать ее звонкий голос. Он боролся с предчувствием беды, заглушал его этим дурманящим счастьем и жадно запоминал каждую секунду рядом с ней, - Но если вы потомки Кухулина, то кто же тогда мы?
   - А вы, горцы, и без этого хороши, - Тристана лукаво улыбнулась, подвинулась к Виктору поближе и обняла покрепче, - Я верю, что в каждом из нас спит Кухулин, но далеко не в каждом он просыпается.
   - Интересная идея, - Гадатель погладил её по спине, - И почему же он не просыпается, например, в тебе?
   - Выяснить это уже твоя задача, - Тристана отпрянула и снова взяла его за руки, - А пока ты не начал снова рассказывать мне сказки о том, что я прошу слишком много, пойдем танцевать? Пожалуйста?
   Виктор виновато улыбнулся и покачал головой:
   - Тристана, я же не умею танцевать.
   Цыганка повела плечами, тряхнула волосами и потянула его за собой:
   - Я помогу. Научу тебя. Как ты поможешь мне разбудить внутреннего Кухулина. Ну же, - она сжала его руки чуть сильнее. Виктор улыбнулся и послушно пошел за ней.
   Она была единственной, кто мог заставить его сделать что-то, чего ему категорически не хотелось. Она была единственной, ради кого он улыбался и ради чьей улыбки был готов на все.
   - Ты мне доверяешь? - Тристана вытащила Виктора в самый центр круга, перехватила его руки поудобнее и приготовилась, - Просто повторяй за мной. Доверься мне и музыке, пусть она унесет тебя. Я не сделаю ничего плохого.
   И Гадатель поверил ей. Он позволил ей вести себя, и постепенно понял, что чувствует музыку так же, как она. Каждой клеточкой тела. Каждая пора его кожи впитывала музыку. Они с Тристаной двигались так слаженно, что едва ли кто-то мог поверить, что они знакомы лишь пару недель. Они словно были друзьями детства или кем-то намного ближе. Улавливая каждую мысль друг друга, предугадывая каждое движение, они кружились и кружились в танце, лишь изредка останавливаясь, чтобы перевести дыхание и дождаться, когда музыка зазвучит вновь.
   Виктор больше не мог верить плохим предчувствиям, он верил только ей. Он не видел никакого подвоха и действительно верил ей.
   Он не мог иначе. По крайней мере, пока смотрел ей в глаза.
   По крайней мере, пока она улыбалась ему и двигалась с ним в такт.
  
   Кто-то сильно тряхнул Виктора за плечо, а потом еще пару раз шлепнул по щекам. Он обиженно проворчал в ответ что-то невразумительное и отмахнулся, но все же нашел в себе силы открыть глаза. Пару раз моргнув, он, наконец, рассмотрел Пенелопу. Та была одета в раздражающий глаза канареечно-желтый кардиган и жуткий лиловый шарф и щелкала пальцами у него перед носом:
   - Просыпайся, - пропела она.
   Виктор потер глаза рукой и протянул в ответ:
   - Твой желтый свитер освещает мое утро лучами более теплыми и светлыми, чем солнечные.
   Этой ночью было Новолуние. Пенелопа, наверняка, смогла уснуть только под утро, всю ночь промучившись бессонницей, вызванной усталостью. Но сейчас она выглядела настолько отдохнувшей и жизнерадостной, словно она только и делает, что отдыхает.
   Сегодня луна вновь должна была появиться на небосводе и следующие две недели только расти. Пенелопа теперь росла вместе с ней, она вновь была молода.
   Порой Виктор задумывался, какое же из состояний Пенелопы настоящее, но в то же время он всегда отдавал себе отчет в том, что она настоящая всегда. Меняется не она, а лишь ее возраст.
   Пенелопа прокашлялась, привлекая его внимание:
   - Ну, - она вскинула брови и достала из кармана смятый лист бумаги, - Мои новости сделают твой мир еще ярче и теплее! - Она развернула бумажку и показала ее Виктору, - Тут есть примерный адрес единственного известного большого цыганского табора в городе.
   - Примерный? Примерный - это как "там, где луч солнца упадет в третий день сто восемнадцатого месяца года Венеры"? - Гадатель сел, выхватил у неё листок и пробежался взглядом по строкам.
   - Тебе обязательно ко всему придираться? - Пенелопа всплеснула руками. Виктор ухмыльнулся и кивнул ей:
   - И где ты это взяла?
   - Поговорила с людьми. На улице. Тебе стоит попробовать как-нибудь, - Медиум пожала плечами и скрестила руки на груди, - Стоило бы, конечно, город объездить, но лучше начать с чего-то конкретного...
   - Они сами нам потом скажут, где и кого мы сможем найти. К тому же, в дневнике Грейс тоже есть какие-то адреса... - Виктор почесал затылок, достал из-под подушки дневник и пробежал глазами по списку адресов, составленному девушкой. После этого он снова посмотрел на записку и замер, перечитывая все снова. По крайней мере, адрес, полученный Пенелопой, совпадал с названием и местонахождением деревушки, в которой часто бывал мистер Льюис.
   Медиум была права и, наверняка, понимала, что Гадатель придерживается того же мнения. Им стоило бы объездить город, поискать уличных цыганок, тех, что работают в одиночестве или пытаются жить обычной жизнью. Грейс говорила о какой-то одной цыганке, а не о целом таборе, так что ее подсказка вполне могла привести их к поискам иголки в стоге сена. С другой стороны, Виктор отлично знал, что магнит притягивает железо, а значит и паре магов найти цыганку, просвещенную в вопросах магии вполне возможно, нужно лишь задаться целью. Но нельзя было исключать и того, что помощь самих цыган окажется эффективней, чем самостоятельные поиски.
   - По крайней мере, цыгане не станут делать такой вид, словно я разносчик бубонной чумы... Ведь на них так же все смотрят, - Пенелопа всплеснула руками.
   - Местные жители не любят цыган?
   - Вик, - Медиум скривилась, - Никто не любит цыган. Кроме тебя, тех, кто делает ставки на бокс, и самих цыган.
   Виктор тихо рассмеялся. Ему вдруг представилась реакция Тристаны на эти слова, и от этого он засмеялся только сильнее. Любая эмоция, испытывая которую он вспоминал Тристану, становилась вдвойне ярче, если не втройне. Он чувствовал себя немного нелепо, странно и чем дальше, тем сильнее путался в этих преувеличенных чувствах то любви и счастья, то печали и обиды.
   - А ты оживаешь, я смотрю, - он взъерошил рукой волосы на макушке Пенелопы и улыбнулся, - Куда делась угрюмость и апатия?
   - Растущая Луна, милый. Лучшее время месяца, - девушка поднялась, одернула рукава кардигана и добавила: - Давай, вставай, одевайся и завтракай. Только быстрее. А я подожду тебя внизу.
  
   Глава 16.
   Геда.
   Виктор не заставил себя ждать. Если вечером он допускал мысль о том, что они с Пенелопой могут ошибаться, то этим утром он проснулся с уверенностью в удаче. Осознание того, что клубок, в который было намешано столько всего, начал распутываться, вызывало у Виктора эмоции, которые он затруднялся описать словами. Он даже начинал получать удовольствие от этого дела, от каждой появляющейся загадки, ведь рано или поздно все они должны быть раскрыты.
   Этим утром он проснулся с теми ощущениями, которые забыл давным-давно и впервые за долгое время наслаждался уверенностью в своих действиях. Гадатель вытащил пару карт Таро из колоды. Они не говорили ничего конкретного, но и ничего плохого не сказали. Скорее наоборот, одобрили его действия, хоть и не сказав, к чему они приведут. Ведь даже в случае самого худшего из исходов, Виктор получил бы ценный урок. Гадатель был уверен, что сможет спасти Грейс, так было угодно судьбе, так думали карты. И к тому же девушка ему верила. Теперь он просто не мог оступиться. Он принимал это дело слишком близко к сердцу, слишком глубоко в него погружался, но почему-то не мог остановиться. Наверное, так и должно было быть.
   Спускаясь вниз по лестнице, он мысленно перебирал вопросы, которые хотел задать цыганке, когда найдет ее. На мгновение ему показалось, что ей вполне могла бы оказаться и Тристана, но он тут же понял, насколько эта идея нелепа и смешна. Тристана могла бы захотеть оказаться на месте мистера Льюиса, но едва ли стала бы марать руки игрой в кукловода.
   Пенелопа ждала его внизу. Она расположилась на скамейке, скрестив ноги по-турецки, держа книгу в одной руке и сигарету в другой. Медиум, казалось, перечитывала одну и ту же страницу, изредка отрывая от нее взгляд, то ли что бы обдумать прочитанное, то ли что бы понаблюдать за суетящимися у ее ног воробьями.
   - Испанская инквизиция не идет с нами? - Виктор сел рядом с девушкой и оглянулся в поисках Иеронима. Он давно перестал чувствовать какой бы то ни было страх перед Чистильщиком, ему даже больше не было неуютно рядом с ним, но отделаться от раздражения Гадатель никак не мог. Альбинос вечно смотрел на них так, словно каждое их действие или слово - это очередной гвоздь в крышку его собственного гроба. И даже неожиданная мягкость, которую тот проявил вчера, не могла изменить мнения Виктора.
   Пенелопа долгое время не отвечала, будто задумавшись. Потом встрепенулась:
   - Ты сказал что-то?
   - Никто не ожидает испанскую инквизицию, понимаю. Иероним едет с нами?
   - Нет, если, конечно, ты не против его отсутствия, - ответила девушка и прежде, чем Гадатель сказал, что не считает присутствие Иеронима уместным вообще, добавила: - Мне кажется, что цыганский табор - не место для таких, как он. Он будет только мешать, - девушка захлопнула книгу, - Давай поймаем такси и поедем уже.
   - Как будто я против.
  
   Им удалось найти таксиста, который говорил по-английски почти без акцента, и даже уговорить его отвезти их к табору.
   - Только я вас к самому табору не повезу, - отрезал он. Виктор вопросительно вскинул брови, но не сказал ни слова, - Сами поймете, - добавил таксист и замолк, включая радио.
   Он вывез их из города и еще где-то полчаса они просто ехали. Таксист что-то бубнил себе под нос, подпевая радио, Пенелопа шелестела страницами книги и изредка скрипела пепельницей, встроенной в дверцу машины, а Виктор просто делал вид, что дремал. Ему не хотелось ни о чем говорить, он просто наслаждался моментом предвкушения разгадки, легким ощущением волнения и погодой. Было солнечно, но не жарко, и даже немного ветрено. Гадатель покрутил тугой рычаг на дверце, опуская стекло, и сделал глубокий вдох. Местность вне города была совершенно иной. Когда вместо попыток успеть за временем Виктор видел спокойствие жителей местных деревень, ему хотелось остаться здесь. Он не мог точно сказать, сколько смог бы выдержать жизнь вне города, но был уверен, что хотя бы так он сможет отдохнуть и на время побыть кем-то еще. Эти люди так же, как и он, знали, что ждет их дальше, но были вольны это менять, и ощущения от этого, наверняка, были незабываемыми.
   Нужный им поворот затерялся среди зарослей высохшей желтой травы. Он был больше похож не на дорогу, а на тропинку, то ли вытоптанную, то ли прокатанную кем-то когда-то очень старательно, а теперь почти забытую. Она петляла среди холмов, стогов сена и песочных насыпей.
   - Если вдруг дождь пойдет, то мы оттуда не выедем. Придется ночевать у цыган, - наконец пояснил водитель свое нежелание ехать туда.
   - Тогда тебе придется ждать нас здесь, - ответил ему Виктор, открывая дверь и вылезая из машины.
   - Это денег стоит. Сколько я здесь простою? А сколько я мог бы заработать за это время?
   - Мы заплатим тебе, - Гадатель помог Пенелопе вылезти из машины и снова посмотрел на водителя, - Но только когда вернемся из табора. Чтобы ты не взял наши деньги и не уехал с ними.
   - Да, а то идти отсюда до города пешком... не самая лучшая перспектива, - Медиум поежилась.
   Виктор понимал, что водитель сомневается, и даже знал почему, но им было нужно, чтобы он остался, просто необходимо. Гадателю и самому не нравилось то, что он собирался сделать, но другого выхода не было. Он склонился над окном машины, посмотрел водителю в глаза и сказал:
   - Пойми. Нам из цыганского табора деваться некуда. Мы в любом случае вернемся. Но Пенелопа права...
   Таксист нахмурился, покусал губы, покачал головой из стороны в сторону и только потом махнул рукой:
   - Ладно. Если заплатите столько, сколько на счетчике набежит, то я подожду.
   - Заплатим, - уверил его Виктор. Он все еще не отводил взгляд, да и водитель, казалось, не мог перестать смотреть ему в глаза, - Главное дождись нас.
   Гадатель выпрямился, развернулся и пошел к тропинке, тихо коря себя за то, что позволил себе подавить чужую волю. Пенелопа ухмыльнулась и поспешила следом. В отличие от него, её такие действия вполне удовлетворили.
  
   Было ощущение, что они шли слишком долго, но каждый раз, когда Виктор смотрел на часы, оказывалось, что прошла всего пара минут. Он разочарованно фыркал, недовольно щурился и моргал - похоже, что от пыли у него начали слезиться глаза, да и дышать вдруг стало как-то тяжелее. Он пару раз взглянул на Пенелопу, но девушке, казалось, все было нипочем. Она ловко перешагивала попадавшиеся им на пути высохшие канавы и спешила дальше. Дорога вдруг перешла в крутой спуск, каменистый и ужасно неудобный. Они шли, то и дело спотыкаясь, ловили друг друга, а ветки росшей рядом волчьей ягоды, словно в насмешку, постоянно били их по лицу. Спустившись, они обнаружили, что оказались в крохотной деревеньке. На невысоких холмах ютились домики с огородами, потрепанные фургончики, по улицам разгуливали гогочущие гуси. Никто не встречал их, хотя было ясно, что за ними наблюдают.
   - Мы что, уже пришли? - Пенелопа остановилась и оглянулась.
   Виктор задумчиво потер висок, потом пожал плечами и ответил:
   - Я допускаю, что они могли бы жить в домах, но... не уверен?
   Скрипнула калитка, ведущая во дворик ближайшего к ним домика, Виктор обернулся и встретился взглядом с невысокой худосочной женщиной с усталым лицом. Цветные юбки были порваны и залатаны в нескольких местах, подол был грязным, да и сама она была перемазана пылью и сажей. Женщина скрестила руки на груди и выжидающе уставилась на Виктора.
   Тот едва сдерживал улыбку. В осанке этой женщины было что-то неуловимо знакомое, что-то, что навевало ему и теплые, и болезненные воспоминания одновременно. "Подумать только, - отметил он, - Тристана - пейви, она должна отличаться от европейских цыган, но все они так похожи". Быть может, только поэтому он и почувствовал расположение к этой женщине ещё до того, как она с ними заговорила.
   - ...А может и уверен, - Виктор сделал шаг в ее сторону и тут же спросил: - Вы говорите по-английски?
   Цыганка покачала головой, потом крикнула что-то себе через плечо и направилась к ним. Она обошла их вокруг, изучая, взяла Пенелопу за подбородок и заставила повернуть голову, рассматривая что-то, потянулась было к ее шарфу, но девушка довольно резко ее остановила. Женщина кивнула и повернулась к Виктору.
   Он чувствовал, что с этой женщиной что-то не так. Вокруг нее даже воздух был гуще и теплее, как бывало рядом с сильными магами. Она, похоже, тоже знала что-то из того, чему когда-то учили их с Пенелопой. Эта цыганка была одной из них, Гадатель это чувствовал и не мог избавиться от этого навязчивого ощущения.
   Она, в свою очередь, тоже знала, кем были они.
   Обняв ладонями лицо Виктора, цыганка привстала на цыпочки и заглянула ему в глаза, откинула прядь волос со лба и заговорила.
   Ее взгляд, ее голос завораживали Гадателя. Как будто только это могло помочь ему обрести веру в себя, веру в то, что он должен жить, а не добровольно сдаваться смерти. Он тонул в этом ощущении, но понимал, что должен сохранять холодность, и с трудом отогнал наваждение.
   Они не понимали ни слова из ее речи, но она все говорила и говорила, пока ее вдруг кто-то не окликнул. У калитки замер молодой цыган. Активно жестикулируя, он доказывал что-то женщине, а та лишь отмахивалась, да, кажется, подзывала его поближе. Юноша, наконец, послушался ее, а оказавшись рядом с ними и выслушав женщину, повернулся к Виктору и сказал:
   - Геда говорит, что ждала, когда вы придете. И просит войти в дом.
   Виктор подсознательно почувствовал, насколько сильно не доверяет им этот парень, и понял, как важно для него решение Геды, раз он поступился своим правом, как мужчины, отказать им в разрешении войти.
   Мальчик говорил с сильным акцентом, немного искажал произношение отдельных слов, но Виктору было все равно. Главное, что это был достаточно приличный английский, чтобы Виктор смог его понять.
   - А ты ее сын? - спросил Гадатель. Юноша покусал губы, словно сомневаясь в своем ответе или подбирая правильные слова. Потом, гордо вскинув голову, сказал:
   - Да. Я сын Геды. Артуром меня звать, - он посмотрел на свою руку, вытер ее о рубашку и протянул Виктору.
   Тот улыбнулся - все-таки, рукопожатие было тоже определенной уступкой, - поклонился Артуру и пожал руку. Юноша шмыгнул носом и тут же переспросил:
   - Так вы пойдете с нами?
   Виктор переглянулся с Пенелопой. Девушка нервно пожала плечами - похоже, она и сама поняла, что Геда не простая цыганка.
   - Да, да, - закивал Гадатель. Артур криво улыбнулся, сказал что-то матери, и они проводили Виктора и Пенелопу к себе.
   Дом Геды и Артура был небольшим, аккуратным, но сильно потрепанным. Когда-то давно доски покрыли голубой краской, но она уже облупилась. В отличие от дома, дворик был ухоженным - за невысоким забором был огород, с другой стороны рос виноград и притаилась пара яблонь. Виктор едва переборол желание пройти дальше, влезть на чердак и попытаться слиться с этим местом. Вместо этого он позволил усадить себя за столик на веранде. Пенелопу посадили рядом с ним.
   Потом Геда скрылась на кухне, прихватив с собой Артура. Парень только иногда снова показывался на веранде, чтобы поставить на стол тарелку с брынзой, какими-нибудь овощами или фруктами. Виктору было неудобно, что ради них хозяева так стараются. Ведь он и Пенелопа пришли всего лишь задать пару вопросов, а вместо этого оказались долгожданными гостями. Он надеялся, что они найдут цыганку, о которой говорила Грейс, быстро, но даже не предполагал, что это окажется так легко. Как будто она сама их искала. Ведь, скорее всего, эта женщина и была той, кто им нужен.
   Геда принесла им по чашке чая, поставила тарелку с вареньем почти в центре стола, а Пенелопа тут же ее поправила, после чего, наконец, успокоилась. Артур сел чуть подальше от них на обернутый тряпкой ящик.
   Разговор шел неторопливо, даже не смотря на то, что Геда говорила быстро. Каждую ее реплику Артур тщательно обдумывал, прежде чем перевести, как если бы ему постоянно не хватало умения, или он решал, стоит ли Виктору и Пенелопе об этом знать. Иногда ему приходилось объяснять реплики Виктора Геде заново, потому что он не мог сразу верно перевести их. Но даже такой разговор Гадателя устраивал.
   - Она говорит, что ждала вас. Почувствовала, когда вы приехали в город, и с того момента пыталась дозваться вас.
   - Меня сюда действительно что-то звало, - вдруг произнесла Пенелопа, - Ноги сами привели.
   Виктор замер, удивленно уставившись на девушку. Ему хотелось укорить ее за то, что она не сказала ему об этом раньше, но он одернул себя. Медиум просто не успела ему ничего сказать, или сама не могла объяснить происходящее. Сейчас она была слишком молода.
   - Моя подруга - Медиум.
   Виктор замолк, дожидаясь, пока Артур перевел его слова. Теперь он предполагал, что Геда так и звала их - через Пенелопу, с помощью духов, мысленных вызовов, чего-то еще.
   Словно уловив его мысли, Геда протянула руку к девушке и коснулась ее щеки, бормоча что-то себе под нос.
   - Она говорит, что ваша подруга талантлива. Это помогло ей, - Артур замолк, слушая мать, - Ей есть, что сказать вам, поэтому она так сильно звала вас, что ваши ноги привели вас именно к нашему порогу.
   - Попробуй тут родиться не талантливым, кроме магии мы же ничего толком и не умеем, - проворчала себе под нос Пенелопа. Геда рассмеялась, прежде чем Артур успел перевести ей слова девушки. Она проговорила что-то, и молодой цыган, наморщив лоб, перевёл:
   - Геда говорит, что понимает ваше недовольство. Когда она была моложе, ей тоже было тяжело смириться с тем, что она рождена, чтобы быть Звездой.
   Виктор замер, так и не донеся чашку с чаем до рта. Этого не могло быть.
   В детстве он часто слышал о Звезде, но никогда не видел ее. Никто ее не видел, это было почти сказкой. Сказкой, в которую хотелось верить. Все надеялись, что однажды Звезда найдется, даже Гадателю хотелось бы этого. Ему не хватало того, что могла бы дать только Звезда - Вдохновения.
   - Она - Звезда? Давно потерянная... - он поставил чашку на стол и подался вперед, чтобы рассмотреть Геду получше. Женщина улыбнулась, распрямила плечи, и вдруг стало видно, какой стройной и красивой она была раньше. Виктор увидел, что ворот ее блузки скрывает под собой лучи вытатуированной звезды, и понял, что значило это тепло и тот прилив сил, что он почувствовал немного раньше. Ему снова захотелось жить, дышать, любить.
   Только Звезда могла это дать. И Геда, безусловно, была Звездой. Той, что сияет даже в рваной и грязной одежде, той, кого нельзя затмить, и, встретив которую лишь однажды, запомнишь навсегда. Но он тут же вспомнил и Тристану, лучшие их моменты, и мираж тут же рассеялся. Виктор тряхнул головой и сел на место. Геда обеспокоено коснулась его лба, продолжая о чем-то говорить, потом схватила чашку и заставила Гадателя сделать несколько глотков чая.
   - Геда говорит, что ты очень грустный. Что-то тревожит тебя, но ты пришел не за этим.
   Виктор какое-то время молчал. Он знал, что, рассказав Звезде о своей беде, он забудет о ней навсегда, открывшись для счастья. Но именно из-за этого он и испытывал противоречивые чувства. С одной стороны, ему так хотелось рассказать ей о Тристане, позволить этому чувству уйти и забыть, что оно вообще было, но, с другой стороны, он понимал, что сейчас не время. Да и он, на самом деле, не хотел ее забывать. Он понимал, что, забыв о ней, он лишится чего-то важного и драгоценного. Гадатель достал из кармана небольшую фотографию Грейс и Оливера и протянул ее Геде:
   - Она видела их когда-нибудь?
   Геда закивала, едва услышав его слова. Она тут же начала отвечать, да так быстро, что иногда Артур одергивал ее, пытаясь заставить говорить помедленнее. Сам юноша вдруг начал дрожать, едва сдерживая какие-то эмоции, переполнявшие его.
   Виктор поморщился, он как будто оказался с Артуром на одной волне и тоже ощутил его досаду, гнев и ужасную печаль. Гадатель снова сделал несколько глотков чая, чтобы прийти в себя.
   - Она из-за этого вас и позвала сюда. Этот человек не плохой. Он просто потерялся. Его знают многие цыгане, потому что он объехал много таборов прежде, чем смог найти Геду.
   - А зачем он искал ее? - тут же спросила Пенелопа. Она сощурилась и прикусила губу, как делала только когда догадывалась о чем-то, но боялась озвучить. Артур перевел ее вопрос и тут же стал переводить им то, что ответила Геда:
   - Он хотел, чтобы она сделала... я не уверен, что правильно подбираю слово... Ловца, - Артур запнулся.
   Медиум взволнованно встрепенулась:
   - Ловца? Но зачем ему это, это же...
   Геда перебила ее, и Артур поспешил переводить:
   - Его мысли хорошо были скрыты, а говорил он только о том, что хотел бы заключить в Ловце чью-то злую энергию. Геда не верила ему, ни единому его слову.
   Цыганка вдруг замолчала, оттолкнула рукой фотографию и отвернулась к окну, скрестив руки на груди.
   - Что... что случилось? - Виктор удивленно уставился на Артура. Реакция Геды его, почему-то, напугала. Он боялся больше интуитивно, словно предчувствуя что-то плохое, и поэтому сейчас он доверял своему страху. Пенелопа добавила:
   - Она сделала ему Ловца, да? Но почему?
   - Он заставил ее, - ответил Артур. - Он убил мою сестру, Иоланту. Она была...
   - Звездой, - прошептал Виктор. - Значит она последняя?
   Его предчувствие беды оказалось верным. Только найдя Звезду, они тут же ее потеряли. Разочарование все сильнее одолевало и переполняло его.
   Артур молча покачал головой, сунул руку себе за воротник и достал болтающийся на веревочке глиняный круг, обмотанный нитками и веревками с болтающимися в петлях бусинами и камнями.
   Этот амулет вызывал у Виктора те же ощущения, что и присутствие Геды, только немного слабее, словно оно было скрытым, почти незаметным. Но чем больше он прислушивался к нему, тем отчетливее ощущал это тепло и эту энергетику.
   Еще какое-то время они молчали. Пенелопа спросила у Артура, может ли она закурить, а он попросил ее выйти на крыльцо, так что Медиум теперь сидела, скорчившись, на ступеньках. Виктора пугала ее реакция. Он размышлял об услышанном, и о том, что Артур мог бы отвести их к маяку, хотя он и не решался просить об этом Геду. Ему бы не хотелось, чтобы она потеряла еще и сына. Эта смерть, из-за кого бы она ни случилась, была бы только на совести Гадателя. А после он снова задумался о том, что же такое Ловец. Все, что он знал, было лишь какими-то слухами. Зачем их делают и как они работают, знали только медиумы, но никто и никогда не использовал их. Это было очередной загадкой, какой-то опасной игрушкой, назначение которой Виктору знать не полагалось.
   - Я... сейчас вернусь. Прошу прощения, - Гадатель поклонился Геде и ушел на крыльцо, сел рядом с Медиумом и спросил:
   - Что такое Ловец, Пен?
   Пенелопа потерла глаза, словно вытирая слезы, и начала тихо рассказывать. Ее голос звучал непривычно глухо, и от этого становилось жутко.
   - Ловец собирает энергетику умирающего мага. Их придумали для того, чтобы если наследник погибнет, можно было передать его талант кому-то еще. Главное, чтобы был подходящий человек, Ловец и место... вроде маяка, про который писала Грейс. Все эти ниточки, бусинки... - Пенелопа снова потерла глаза, затянулась, стряхнула пепел с сигареты. - Все эти ниточки, они как будто... сами проводники какой-то энергии. Их могут сделать только такие, как Геда и Артур, те, кто родился Звездой. Медиумы знают о них, но не умеют с таким работать. Это тонкая работа, они сплетают разные энергетики, превращая их в тонкие нити, а из нитей - в паутину и... Как только маг умирает, если где-то есть свободный Ловец, то его дар будет заключен там.
   Она замолкла, снова затягиваясь. У нее тряслись руки от волнения, но Виктор не стал обращать на это внимания. Он должен был узнать все, даже если он нарушал какие-то запреты, даже если потом ему придется понести наказание за это любопытство, он должен был узнать. Он сощурился, глядя куда-то вдаль, и спросил:
   -Он работает только если убить человека?
   -Да. Виктор... - Пенелопа натянула рукава на руки и потерла лоб. - Я думаю, он сделал Ловца для тебя.
   -Тебе стоило подумать об этом раньше, - Гадатель поморщился. Его смерть была запланирована раньше, чем он думал. И ему не нравилось, что даже это решение было принято вместо него. - Мы же вчера говорили о маяке и...
   - Я не думала, что он сможет добыть Ловца. Думала, он не найдет Звезду и попытается действовать по-другому. Ну, там, станет заманивать тебя на маяк и просто украдет магию, - Медиум всплеснула руками. - Звезд ведь не было уже столько лет среди нас, мы не знали, что кто-то еще остался. Это было чем-то вроде... легенды, в которую никто не верил.
   Виктор какое-то время не отвечал. Все, что происходило с ними, складывалось в не самую приятную картину.
   -Значит, Иероним тоже ко всему причастен, - наконец заговорил он. Все становилось на свои места. У Чистильщиков было много глаз и ушей во всех концах света, но все же Иероним оказался рядом с ними слишком рано, он, наверняка, оказался в отеле даже раньше Виктора, как будто заранее знал, где окажется его цель.
   - Иероним? Он набожный убийца, он не мог бы работать с "магом" даже против самих же магов, - Пенелопа поморщилась.
   - В отличие от Оливера, он может убивать таких, как мы. К тому же он может не знать, на кого работает, - начал Виктор и тут же замолк. Кто-то коснулся его плеча. Гадатель вздрогнул от неожиданности, несмотря на то, что почувствовал энергетику Артура.
   Сейчас каждая его клеточка была напряжена, несмотря на ту обстановку, что пыталась создать вокруг Геда, краски резко поблекли, а каждая тень стала подозрительной. Он не хотел умирать только потому, что кто-то решил это вместо него. Это была его жизнь, и это решение должен был принимать он. Но еще больше Гадателя возмущал тот факт, что ради этой цели мистер Льюис пожертвовал дочерью, своей единственной наследницей. От одной этой мысли Виктора мутило.
   Артур снова тряхнул его за плечо, и тот соизволил, наконец, обернуться.
   - Геда хочет поговорить с вами, - сказал паренёк и тут же отвернулся.
  
   Виктор отчетливо понимал, о чем пойдет разговор дальше, и чем больше он думал об этом, тем меньше ему хотелось возвращаться. Но Пенелопа, докурив и поднявшись на ноги, молча потянула его за собой. Голос Геды в этот раз звучал тише и мягче, а может, ему просто казалось, что это так.
   - Геда говорит, что, едва узнав о том, что Гадатель приехал в город, поняла, зачем старику был нужен Ловец. Тогда она попыталась позвать Вас, но Маги не так восприимчивы к ее зовам, как Жрицы, - перевел ее слова Артур. Пенелопа кивнула, - Геда также говорит, что знает и о спящей девушке. Старик использовал силу маяка, который построен на магическом месте, чтобы усыпить ее.
   - Она знает, как ее разбудить? - на самом деле этот вопрос был единственным, на который Виктор действительно хотел получить ответ. Все остальное, он был уверен, он смог бы выяснить и сам.
   Геда улыбнулась, глядя на него, и произнесла что-то. Артур повторил ее слова шепотом, будто перекатывая их на языке и подбирая к ним перевод.
   - Геда говорит, что вы знаете ответ, просто не хотите его замечать. Все проще, чем вы думаете.
   Сказать, что решение у него под носом, было гораздо проще, чем действительно увидеть его. Он и не рассчитывал на то, что Геда скажет все прямо, но надеялся, что ее подсказка будет хотя бы немного прозрачнее.
   Цыганка протянула к нему руки и снова коснулась ладонями его щек. Казалось, сейчас она говорила только с ним, только для него существовала, только для того жила, чтобы заставить его поверить во что-то.
   - Геда говорит, что раз вы уже понимаете, чего на самом деле хотел старик, то уже расстраиваете его планы, но вы не должны останавливаться.
   Виктор кивнул. Геда приблизилась к нему близко-близко, настолько, что он мог почувствовать ее дыхание на своей щеке.
   - Геда говорит, чтобы ты не боялся.
   И она тут же отпрянула, улыбнулась и заговорила о чем-то, похоже, совершенно ином, оставив Гадателя в недоумении. Она рассказывала им о том, как тоже когда-то не могла принять свое предназначение, как пыталась сбежать от судьбы и искала другой жизни, но у нее это не получалось, так же как не получалось у Виктора когда-то. За что бы она ни бралась, она не могла ничему научиться. Она могла шить, лепить, но никогда так, чтобы это стало ее основной работой. Она говорила так, словно пыталась убедить не Пенелопу, но Виктора в чем-то, уговорить его с чем-то смириться. Она как будто прятала за этими нагромождениями слов одну-единственную фразу.
   Потом она рассказывала, как вернулась в табор и как смотрела человеческие судьбы в хрустальном шаре, как сводила молодые пары и вдохновляла тех, кому нужно было дыхание жизни, но все еще не могла до конца принять свой дар. Она не могла смириться с ним так долго, что почти привыкла к этому чувству. Но однажды она проснулась с ясным осознанием: что-то, что она делает, помогает ей чувствовать себя живее.
   Прощаясь с ними, она дала каждому по яблоку, приговаривая, что яблоки помогут им справиться с голодом, если он их настигнет в дороге. Она расцеловала их и попросила приехать снова, хотя Виктор и без того был уверен, что видит ее не в последний раз.
   - Геда говорит, что вы должны найти Ловец, - наставлял их уже за калиткой Артур, - Еще она подумала, что я смогу помочь вам этим, - он протянул Гадателю карту, - Эта карта приведет вас к маяку. Я там все отметил.
   - Спасибо, - Виктор похлопал юношу по плечу, - Мне жаль, что так вышло с твоей сестрой.
   - Она все еще со мной, - тут же отозвался Артур, - благодаря Геде и маяку.
   "Похоже, - подумал Виктор, - теперь он доверяет мне немного больше."
   Когда они уходили, карабкаясь по склону, отмахиваясь от веток волчьей ягоды и царапая руки, Геда все еще стояла у своих ворот и махала им рукой. Виктор чувствовал ее взгляд, и почему-то его это успокаивало. Его больше не злила ни неудобная дорога, ни что бы то ни было ещё.
   - Ты не думаешь, что нам стоило поговорить и с остальными цыганами? - спросил Гадатель, когда они, наконец, преодолели подъем и уже шли по направлению к ожидавшему их такси. Пенелопа отмахнулась:
   - Ты можешь сколько угодно не доверять своей интуиции, но доверяй мне хотя бы, это моя работа, - она снова щелкнула зажигалкой, закуривая, и задрала голову, всматриваясь в небо: - Смотри-ка, уже начинает вечереть...
   - То время идет медленнее, то бежит быстрее. За это я тоже люблю цыган, - Виктор невольно улыбнулся, вновь вспоминая Тристану, - Значит, мы верим ей?
   - Ну, если мы не найдем Ловец, чтобы его уничтожить, то мы сможем вернуться сюда и уточнить, не патологическая лгунья ли она, в чем я сомневаюсь, - Пенелопа обогнала Гадателя, добежала до такси и открыла дверь, чтобы влезть в салон:
   - Спасибо, что дождались нас, мистер!
   Виктор сел в машину следом за ней. Ему польстило, что он сумел убедить водителя остаться, даже используя тот легкий гипноз, на который едва был способен, хоть это и противоречило его принципам. Таксист сонно потер лицо, потом поправил зеркало заднего вида и взглянул на них:
   - Ну как, нашли, что искали?
   - Нашли, - кивнул Гадатель.
   - Вечно все у цыган находится. Они все тащат, что плохо и хорошо лежит, даже детей... - проворчал таксист.
   - И сколько мы вам должны? - спросил Виктор, доставая кошелек. Тот отмахнулся:
   - Расплатитесь, когда доедем до следующего места назначения. Куда, кстати?
   Молодой Маг задумался. Ему не хотелось сейчас возвращаться в гостиницу, хотя он и не мог отрицать того, что ему нужно обдумать все свои догадки. Ему очень хотелось, чтобы слова Геды оказались правдой, ведь он ей действительно поверил.
   Откинувшись назад, он ответил:
   - Туда же, где подобрали. Нам есть с кем поговорить.
  
   Глава 17.
   Новости.
   Иероним удобно устроился на скамейке у главного входа в гостиницу, той же, которую утром облюбовала Пенелопа. Прождал ли он их все это время, или догадывался, когда они вернутся, Виктор не знал, но, тем не менее, Чистильщик встречал их.
   На первый взгляд он мог показаться совершенно спокойным, но в то же время Гадатель то и дело подмечал, как тот стискивает челюсти и зло щурится.
   - Барменша сказала, что вы уехали к цыганам, - процедил альбинос сквозь зубы, - Это правда? Ты должен был взять меня с собой, - Теперь он обращался уже к Виктору.
   Гадатель осекся, остановился и повернулся к Иерониму.
   - Прости, что?
   - Ты должен брать меня с собой. Не делай без меня ни шагу, - Чистильщик устало потер лоб, а Гадатель удивленно вскинул брови. Он едва мог поверить тому, что видел - альбинос был смущен, напуган и напряжен.
   - Ты моя мамочка? - переспросил Виктор, - К чему такая забота, едва ли цыгане или кто-то еще смогли бы мне навредить.
   - Я знаю, - Иероним кивнул, - но Братство пришло к выводу, что я не справляюсь со своей работой, они прислали другого Чистильщика вместо меня.
   Гадатель задумался, вспоминая все, что когда-либо слышал о Чистильщиках.
   - Кажется, ваш кодекс запрещает вам вмешиваться в дела друг друга.
   - Запрещает, - Иероним снова кивнул и сощурился. Виктору показалось, что он находится в каком-то дурацком фильме из тех, где неприятности не ходят по одной.
   - С другой стороны, это ведь многое объясняет, - встряла в их диалог Пенелопа. Гадатель краем глаза взглянул на нее и заметил, что она снова начала волноваться: всё время то натягивала рукава кардигана на руки, то наоборот, закатывала их.
   - Что значит "многое объясняет"? - альбинос вскинул брови. Похоже, он действительно постепенно терял самообладание, раз его мимика становилась все богаче и богаче.
   - Я думал, что твоя вера тверда, но сейчас вижу, что ты сомневаешься, - произнес Виктор и облизнул губы, - Ты растерян. Что-то не так.
   - Я верю в то, что делаю. Только поэтому я сейчас здесь, - Иероним вдруг достал из кармана четки и принялся их перебирать, пытаясь успокоиться, - Я зашел слишком далеко и я не могу оставить сейчас эту работу кому-то другому. Клятва Чистильщика крепче любой другой клятвы.
   - Я знаю, - Виктор опустился на скамейку и устало прикрыл лицо руками. Чистильщик удивлял его. Он словно вносил хаос во все происходящее, хотя, казалось бы, он был ужасно предсказуемым. Он настолько свято верил во все, что делал, что то, что происходило сейчас, сбивало Гадателя с толку.
   Виктор вдруг поймал себя на том, что в данный момент ему хочется поверить альбиносу. Позволить тому защищать себя, следовать за собой, не отступая ни на шаг, но в то же время, Гадатель понимал, что у помыслов Иеронима может быть и двойное дно. Сейчас он шел против своего кодекса, готов был выступить против своего же брата, вступиться за врага лишь потому, что хотел сам выполнить эту работу.
   - Ты, наверное, в детстве был очень жадным, - словно уловив мысли Виктора, произнесла Пенелопа, обращаясь к Чистильщику.
   - Я не приемлю нарушение кодекса, - ответил Иероним.
   - И сам нарушаешь его? - протянул Виктор.
   - Не я это начал.
   Иероним был таким же орудием, как спящая Грейс. Только если спящая девушка была приманкой, сыром в мышеловке, то альбинос должен был сыграть роль убийцы. Он не выполнил свое задание с нужной скоростью, и мистер Льюис был этим недоволен. Чистильщики не прислали бы кого-то еще, если бы к ним не обратились с такой просьбой.
   Иероним мог не догадываться, что его используют. В конце концов, он только солдат, ему не нужно вникать в то, о чем говорят вышестоящие. Но он мог и знать, в чем истинная причина необходимости убить Виктора именно сейчас, и, воспользовавшись случаем, подобраться к Гадателю как можно ближе и потом уничтожить его, даже не встретив сопротивления.
   Но ведь клятва Чистильщика крепка?
   - Послушай, Иероним, - начал Виктор. Он скрестил руки на груди, поежился и посмотрел на Чистильщика снизу вверх, - Объясни мне, почему вы не устраиваете просто охоту на ведьм? Вы всегда ищете кого-то конкретного, но никогда не убиваете того, кто просто оказывается рядом. Почему?
   - Мы убиваем только тех, кто нарушает равновесие. Твой отец, например, может предотвратить автокатастрофу, спасти несколько семей от крушения самолета. Он нарушает ход событий, который был задуман и поэтому он должен умереть, - начал говорить Иероним.
   - Это не было тайной?
   - Я все равно убью тебя, - парировал Чистильщик. Гадатель кивнул на Пенелопу, но Иероним, почему-то, не ответил. У Виктора начало стучать в висках, словно сердце забилось быстрее, и он заволновался, но руки не дрожали, он был совершенно спокоен. Это было не его волнение.
   - Странно, раньше эмпатия у меня не проявлялась так сильно, - прошептал себе под нос Гадатель, мотнул головой, отгоняя ненужные сейчас мысли, и продолжил: - За что тебя послали убить меня?
   - Ты проклял человека.
   - Я проклял человека, у которого была магия в крови. Это не в вашей юрисдикции, разве не так?
   Иероним опустился на скамейку рядом с ним и задумался, отведя взгляд в сторону, не моргая и не двигаясь, лишь едва заметно дыша.
   - Тебя не должны были отправлять меня убивать, потому что я не занимаюсь спасением жизней. Да, иногда мне перепадают задания вроде того, которое я выполняю сейчас. Но пока, в основном, моя работа - составление прогнозов для бизнесменов. Я не мешаю вам, - Виктор покачал головой. Присутствие Чистильщика сначала казалось ему по-своему закономерным. Пока он не знал причин, он думал, что Братство просто пытается убрать его с дороги, ведь он сын Грега, он талантлив и в его крови слишком много магии. Но оказалось, что причина в другом, - Почему ты здесь, Иероним?
   - Меня прислали сюда.
   - Тебя наняли. Даже если ты об этом не знаешь, ты работаешь на Оливера. Он платит деньги тем, кто отдаёт тебе приказы, потому что ему нужно, чтобы меня убили. А это можешь сделать только ты. Или другой Чистильщик.
   - Ты думаешь, из-за этого они нарушили правила? - Иероним поморщился и прикрыл глаза рукой. Пенелопа коснулась его плеча, но он тут же отмахнулся и оттолкнул ее:
   - Отойди от меня, ведьма, - в голосе его не было агрессии, скорее он говорил зазубренную фразу, повторял действия, доведенные до автоматизма. Медиум сощурилась и отошла, села с другой стороны, рядом с Виктором, и больше не говорила и даже не двигалась с места.
   - Я думаю, что они нарушают правила не в первый раз. Рыба гниет с головы, так что... - Виктор развел руками. Он ожидал, что Иероним разозлится, что что-то изменится.
   Тот действительно вспылил, но принятое им решение, было, хоть и предсказуемым, но все же неожиданным для Виктора.
   - Тогда голову нужно отрубить, чтобы эта гниль не распространилась дальше, - теперь уже в голосе альбиноса звучали и злость, и решительность. Виктор понимал его обиду на Братство Чистильщиков, отчаяние и разочарование. Он искренне верил в то, чему его научили, но его учителя уже давно сами ни во что не верили.
   - В твоих словах есть логика, - кивнул Виктор. По крайней мере, Иероним не отказывался их слушать и воспринял их слова без сопротивления, хотя, быть может, в этом были виноваты те эмоции, что Чистильщик испытывал, узнав о замене.
   - Тебе придется бросить барменшу. Общаясь с ней, ты подвергаешь ее опасности. Не все из нас такие, как я, многие воспользуются возможностью выйти на тебя через нее.
   - Трогательная забота, - пробормотал Виктор. Иероним был прав, и ему нужно было перестать видеться с Аурикой, чтобы не подвергать ее опасности. С другой стороны, Гадатель понимал, что девушка слишком привязана к нему, а значит, ему все равно пришлось бы с ней расстаться.
   - Я не хочу, чтобы кто-то еще пострадал из-за тебя, - Чистильщик пожал плечами и встал, - Никуда не уходи из отеля без меня. Лучше вообще и шага без меня не делай.
   - И все-таки, ты моя мамочка, - Виктор поджал губы. Ему о многом сейчас хотелось поговорить с Аурикой, ему хотелось посидеть рядом с Грейс в одиночестве, и при этом совсем не хотелось, чтобы все это время за ним следовала эта бледная тень. - Тот Чистильщик, которого послали вместо тебя, уже в городе? - спросил он. Иероним покачал головой и хотел было что-то сказать, но Гадатель перебил его: - Дай мне один вечер, а с завтрашнего утра можешь стать моей личной собакой Баскервилей.
   - Это прозвучало унизительно, - прошептала Пенелопа, скосив глаза на Виктора.
   - Как будто бы он еще не привык, - ответил Гадатель. Иероним промолчал. Он кивнул и ушел, оставив их вдвоем на скамейке. Ему больше нечего было говорить, а то, что они узнали, Виктор и так не собирался ему рассказывать. Так что, глядя вслед уходящему Чистильщику, Гадатель испытывал лишь облегчение.
   - Я думала, что тебя хотят заманить на маяк, чтобы украсть у тебя магию. Что нам скоро встретится кто-то такой, кто расскажет тебе историю этого места так, чтобы тебе захотелось туда пойти, - вдруг сказала Пенелопа. Она положила свою руку на руку Виктора, но смотрела куда-то в сторону, - А оказалось, что они не хотят, чтобы ты знал о маяке вообще. Иероним бы убил тебя, а Оливер потом унес бы твою магию в Ловце на маяк и... - она прижала кулак к своему лбу и зажмурилась. Она всегда так делала, когда злилась на себя, - Почему я не поняла этого сразу, почему...
   - Успокойся, Пенелопа, - Виктор обнял ее за плечи. В этом его движении была вся забота, которую он мог проявить по отношению к ней, и вся, какую она ждала - они знали друг друга лучше, чем кто-либо другой. - Успокойся, Пенелопа, - повторил Виктор. - Мы все решим, как только найдем шпиона. Человека с Ловцом...
  
   Глава 18.
   Принц-Ворон.
   Виктор наблюдал за Аурикой уже почти час. Он выпил два стакана виски и, почему-то, в этот раз чувствовал себя немного пьянее, чем обычно. Может быть, в этом было виновато то, что он все еще был слегка голоден, а может, волнение.
   Он не мог ей сказать того, что должен был, просто не хотел ее обидеть, но в то же время он отлично понимал, что другого выхода у них нет.
   - Аурика, - позвал он девушку, - Мне нужно с тобой поговорить.
   Бар был пуст. Даже Иероним, вопреки ожиданиям Виктора, не спустился сегодня, чтобы выпить ирландского кофе или поужинать, а певица с музыкантами лишь заглянули в зал на пару мгновений и тут же куда-то ушли. Гадатель слышал каждый стук бокала о бокал, когда Аурика убирала их, скрип каждой из дверец шкафа, когда их открывали.
   - Наконец-то ты заговорил со мной, а то я уже испугалась, - Аурика улыбнулась и подошла к нему.
   - Нам нужно перестать... встречаться, - сказал Виктор как можно быстрее, словно боясь, что запнется в самом начале и договорить уже не сможет.
   - Перестать встречаться? Но ведь это... несерьезные отношения и так, - пробормотала Аурика. Гадатель ощутил ее встревоженность и покрепче сцепил руки в замок.
   - Ты привязываешься ко мне, а я не хочу сделать тебе больно, - он чувствовал себя нашкодившим школьником, тщетно пытающимся объясниться с родителями. У него пересохло во рту, кружилась голова, и только алкоголь помогал хоть как-то перебороть волнение.
   - И как мне это понимать? - Аурика скрестила руки на груди. Она негодовала, Виктор видел это в ее взгляде, в мимике.
   - Тебе ради твоей же безопасности лучше относиться ко мне как к обычному клиенту, - пробормотал Виктор. Аурика не просила его передумать, она просто злилась и не отводила от него глаз, все смотрела и смотрела, словно хотела прожечь в нем дыру, - Прости, но я не могу рассказать тебе все.
   - Ладно, - Аурика отвернулась. Гадателю показалось, что ее голос дрогнул, и что она промокнула глаза салфеткой, которой протирала бокалы, - Еще виски, сэр?
   Голос ее звучал твердо и уверено, хотя в нем не было того тепла, что она дарила только ему. Виктору его уже не хватало, но он понимал, что по-другому нельзя. По крайней мере, она поняла его сразу и не задавала больше вопросов. По крайней мере, она не пыталась что-то изменить.
   Хотя бы за это Виктор уже был ей благодарен.
  
   Он пришел в номер Грейс уже после полуночи. Дэвиэна поначалу не хотела его пускать, говоря, что он пьян, но Виктор настоял на своем, так что ей все же пришлось уйти и оставить их.
   Гадатель подвинул кресло к кровати Грейс, уселся в него и склонился над девушкой. Может, в нем говорил алкоголь, а может, он правда видел все это, но сейчас ему казалось, что он видит следы пребывания в Безмирье даже на ее лице. Она лишь на первый взгляд казалась спящей и расслабленной, но чем ближе он рассматривал ее, тем более напряженной и уставшей она ему казалась. Ему так хотелось вернуть ее как можно скорее, решить эту задачку и позволить ей снова нормально дышать, полной грудью, нормально видеть, слышать и двигаться, стереть эту усталость с ее лица.
   - Все проще, чем я думаю, - Виктор прижал к своей груди ее руку, уткнулся носом в ее плечо и задумался.
   Те мысли, что приходили ему в голову, когда он вспоминал слова Геды, казались ему бессмысленными, неправильными и глупыми. Слишком простыми, но сейчас он был пьян. После расставания с Аурикой он выпил еще несколько стаканов виски, и это придало ему намного больше смелости.
   В каждом глотке было немного безумия. В Викторе этого безумия было полно, но он еще ни разу им не воспользовался. Когда-то давно Джек говорил ему, что это ужасный недостаток. Быть может, пришло время это исправить.
   - Все проще, чем я думаю, - повторил он, - Что может быть проще, чем первая мысль, пришедшая в голову человеку, увидевшему Спящую Красавицу?
   Он отпрянул, отпустил ее руку и направился в соседнюю комнату. Ему было важно, чтобы сиделки не оказалось рядом, чтобы она не смогла ему помешать. После он вернулся к Грейс. От волнения у него снова начали дрожать руки. Он был все еще пьян, но настолько уверен в том, что собирается сделать, что не испытывал никакой легкости. В его движениях больше не было плавучести или неустойчивости, а странная улыбка не искажала лица.
   Он молча снял с Грейс дыхательную маску и отключил капельницы. Аппаратура противно запищала, замелькали огоньки, и в любой другой день это вызвало бы у Виктора раздражение, но не сегодня.
   Он провел пальцами по щеке спящей девушки, рисуя невидимые узоры, сжал ее руку в своей ладони, словно боясь чего-то и веря в то, что так получает ее одобрение. От нее пахло лекарствами, какими-то травами и весной. Золотистые волосы были тщательно расчесаны и заплетены в косы. Дыхание было едва заметно, но Виктор видел, что с каждой секундой оно становится все медленнее. Ему казалось, что от волнения у него вот-вот выскочит сердце из груди.
   - Я, конечно, не Прекрасный Принц... - прошептал он, глядя на нее. Она была так близко, что у него перехватывало дыхание. А после он закрыл глаза и поцеловал ее. Так осторожно, как еще никогда никого не целовал.
  
   Глава 19.
   Безмирье.
   Даже те, кто попадал в Безмирье лишь однажды, всего на пару минут, смогли бы узнать его снова. Повышенная влажность в сочетании с низкой температурой отзывались во всем теле незабываемыми ощущениями.
   Промокшая одежда сковывала движения. Виктору было безумно холодно, хотя ни ветра, ни мороза он не чувствовал. Это был растущий где-то внутри него холод, связывающий, словно уничтожающий. Виктору казалось, что внутри него разрастается черная дыра, и он сам вот-вот исчезнет. Он знал это ощущение и уже не раз испытывал его.
   Безмирье. Он мог узнать его по тому, как чувствовал это место, по липкой влажности на кончиках пальцев, по запаху затхлости. Ему необязательно было открывать глаза, чтобы понять, где он оказался, но когда он их все же открыл, то лишь убедился в своих догадках.
   Вокруг были невероятно большие, уходящие макушкой так высоко в небо, что кажущиеся почти бесконечными, деревья, покрытые мхом и росой. Ноги его утопали в высокой спутанной траве, желтой, мягкой и грязной. Солнца не было видно вовсе. Впрочем, Виктор сомневался, что в этом мире вообще есть что-то, хотя бы отдаленно напоминающее солнце. Точнее, он знал, что там есть звезды, но ни одна из них не была так близка к этому миру, чтобы согревать его своим теплом и светом.
   А потом Гадатель почувствовал, как ему в спину упирается что-то острое.
   - Кто ты и что тут делаешь? - раздался у него за спиной чей-то голос. Обладатель этого голоса все никак не мог перевести дыхание и то и дело делал судорожные громкие вдохи. Он словно бежал от кого-то, пытался спрятаться, а потом наткнулся на Виктора и, поначалу испугавшись еще больше, теперь злился.
   Вернее, злилась. Этот голос определенно принадлежал девушке.
   - Как ты нашел это место?
   - Я просто здесь очнулся после того, как... - Гадатель попытался вспомнить, как оказался здесь и тут же тихо рассмеялся. Еще пару минут назад он был пьян и пытался разбудить Грейс поцелуем, а сейчас оказался в Безмирье.
   - Обернись, - коротко произнесла стоящая за его спиной девушка и еще раз ткнула его своим оружием под лопатку.
   Виктор уже знал, кого увидит. По крайней мере, он надеялся, что знает, и что его ожидания оправдаются.
   Обернувшись, он увидел невысокую девушку в рваном платье. Юбка была почти полностью оторвана и теперь использовалась либо для заплат, любо для перевязки ран, либо вообще в качестве узелков. Брюки, которые пришли юбке на смену, были черными и потертыми, шнуровка на бедрах была затянута до упора, но даже так они оставались девушке велики. Как, впрочем, и сапоги, хотя даже это ее не смущало. За спиной у нее болталась сумка, вероятно со стрелами или чем-то подобным. Этот вывод Виктор сделал рассматривая арбалет, который девушка сжимала в руках. Вместо тех длинных золотых кос, что ожидал увидеть Гадатель, у нее была короткая рваная и неаккуратная стрижка.
   Но он был прав, это совершенно точно была Грейс. Она мало походила на сказочную принцессу, скорее на солдата, пытающегося выжить в одиночестве на поле боя, но это совершенно точно была она. Виктор чувствовал, как жажда жизни пульсирует в ней, пусть и едва заметная за всей ее усталостью и ужасом.
   - Ты кто еще такой? - задала она вопрос и тут же осеклась, встретившись с ним взглядом. Словно узнав его, она замерла, опустив арбалет и сощурившись, пытаясь рассмотреть его в сумерках, - Я верила, что ты придешь, но не думала, что ты ради этого нарядишься как на праздник, - произнесла она и тут же запнулась. Слабо ударила себя по лбу, но не стала ни извиняться, ни пояснять свою фразу.
   Но Виктор и так понял ее. Ему самому было неуютно в том образе, который рисовало ему Безмирье. Здесь он был настоящим Магом, таким, которого узнали бы с первого взгляда, не только по словам и умениям, но и по одежде. Он чувствовал себя нелепо в этом красном пиджаке с золотой вышивкой, но в то же время не переставал благодарить Богов, что он, в отличие от Пенелопы, не носит длинных громоздких платьев.
   - Если моя одежда тебя смущает, я с радостью сниму ее, - так же не задумываясь ответил он, а после, сообразив, что сказал, слегка ударил себя по лбу.
   Грейс тихо рассмеялась и парировала:
   - Звучит заманчиво, но лучше уж останься в ней. Замерзнешь еще.
   Виктор смотрел на девушку и все больше понимал, что никогда не ошибался в ней. У нее не было того кокетства, что встречалось обычно у девушек ее статуса, не было чопорности и надменности, присущей богатым наследницам, не было в ней и холодности, как у Тристаны, или излишней простоты, как у Аурики. Она была открытой книгой и загадкой одновременно. Он прочитал все ее дневники и так хорошо знал о ее прошлом, но все же он все еще не мог предсказать ее действий. Что-то подсказывало ему, что даже будь они старыми близкими друзьями, она все равно была бы полна сюрпризов для него. Но самое главное было в том, что она смотрела на него как на равного.
   - Я знала, что ты придешь, - произнесла Грейс и криво улыбнулась. Эта улыбка была немного жуткой, и Виктор вздрогнул, но не смутился, - Я знала, что ты придешь, Виктор, еще до того, как вы сумели вызвать меня с помощью этой доски.
   - Ты оставляла мне знаки. Не просто кому-то, кто придет спасти меня, а именно мне, учитывая то, кто я и откуда, - Гадатель кивнул. Он впервые говорил с ней с глазу на глаз, впервые мог задать ей вопрос и услышать ответ. Ее голос успокаивал, и даже Безмирье уже не казалось ему таким жутким, - Но откуда ты знала, кто именно придет?
   - Моему отцу был нужен именно ты. Жаль, что я так поздно об этом узнала, - Грейс развела руками. Она обошла Виктора, стянула с плеч остатки юбки, служившие ей накидкой, и бросила их на траву как подстилку, - Мне нужно передохнуть. Садись, - властно произнесла она.
   Виктор с удивлением поймал себя на том, что то, как именно звучали ее слова, не вызывало у него того отторжения, какое вызвала бы та же фраза, но сказанная Тристаной, отцом или кем-то еще. Словно она приказывала, но в то же время позволяла принять это решение самостоятельно. Он сел рядом с ней и неожиданно почувствовал себя немного, но защищенным в Безмирье. Впервые за все то время, что знал о существовании этого места.
   - А что... с твоими волосами? - Гадатель протянул было руку, чтобы коснуться ее волос, но тут же одернул.
   - Я остригала волосы, чтобы сбить ищеек со следа, - Грейс улыбнулась, - Они ведь ориентируются на запах...
   Она произнесла это таким будничным тоном, будто говорила о ежеутреннем чтении газеты, чистке зубов или посещении парикмахерской. Впрочем, такое решение и не показалось Виктору странным, он воспринял это как что-то само собой разумеющееся. К тому же то, что она так просто решила проблему с ищейками, заставляло его восхищаться ею.
   Какое-то время они оба молчали. Гадатель наблюдал за Грейс, за тем как она задумчиво хмурится, проверяя остроту своих стрел, как шевелит губами, проговаривая что-то себе под нос. Потом она резко развернулась и замерла, глядя Виктору в глаза.
   - Я думаю, ты простишь меня, если я тебе расскажу обо всех своих приключениях здесь как-нибудь потом. На сегодня перерыв окончен, - тихо произнесла она. Гадатель понял ее с полуслова. Его появление в ее убежище привлекло внимание хранительниц этого места, трех безобразных старух в серых хламидах, и, наверняка, сюда уже спешили ищейки. Точнее, он знал наверняка, что это так.
   Грейс поудобнее перехватила арбалет, схватила Виктора за руку и потянула его за собой прежде, чем он успел что-то сообразить.
   - Давай же, за мной, скорей... - они шли все быстрее и быстрее, пока, наконец, не начали бежать. Виктор знал, что ищейки бесшумны, что их нельзя заметить, пока они тебя не настигнут, но чувствовал их присутствие. Комок холода, разраставшийся в нем, словно реагировал на них, рос тем быстрее, чем ближе были эти твари. Чутье могло обманывать Гадателя, но с этой пустотой внутри, своеобразной отметкой Безмирья, он не мог ошибаться.
   Это место не любило живых. Особенно живых, связанных с магией, вроде Виктора или Учителя. Этот мир пытался подчинить их своей власти хоть как-то, хотя все равно был и оставался миром мертвых. Все ошибки, совершенные владеющим магией, снова и снова припоминались ему здесь. Все его наказания преувеличивались.
   Но у Виктора был хороший учитель. Он научил его во всем находить выгоду и сейчас Гадателю эти знания пригодились как никогда раньше.
   - Направо, - крикнул он Грейс и потянул ее в сторону. Девушка недоуменно вскинула брови, но послушалась. Виктор пытался не отторгать растущую в нем пустоту, а принимать ее, стать частью ее, понять, как существует Безмирье. Теперь он не видел, но предчувствовал их - огромных короткошерстных белых собак, озлобленных с самого рождения. Он видел ищейку лишь однажды, когда Пенелопа приводила его в Безмирье специально, но запомнил ее на всю жизнь. Невидящие слепые глаза тогда напугали его своей пустотой и безразличием в смеси с ощущением безумия и запахом смерти, исходящим от этих зверей.
   Ищейки обладали уникально тонким нюхом. Старухи создавали их специально для того, чтобы ловить нарушителей, тех живых, в жилах которых текла магия, и кому хватило глупости ступить на запретные территории. Только медиумам разрешалось ходить в мир мертвых, но живым - лишь два раза в жизни.
   Где бы они ни спрятались, ищейки нашли бы их по запаху магии, исходящему от Виктора. Грейс повезло больше, ведь она была простым человеком, и сбить ищеек со следа ей не составило труда, но Гадатель снова принес с собой неудачу.
   - Может, тебе лучше скрыться, - прокричал ей Виктор. Он чувствовал, что ищейки догоняют, слышал их лай, - Они все равно уйдут по моему следу. На запах моей крови, а не твоей.
   - После того, как я тебя здесь два года прождала? Да пошел ты, - отозвалась Грейс и лишь прибавила шаг.
   Пробежав пару метров, она снова ухватила его за рукав пиджака и резко потянула в сторону. Среди деревьев и кустарников была едва-едва заметная небольшая пещера - вход прикрыт ветками, скорее для вида, чем по какой-то еще причине.
   - Ищейки слепы, они все равно не смогли бы ничего увидеть, а вестники не спускаются так низко, - произнесла Грейс. Она раскидала ветки и театральным жестом пригласила Виктора зайти внутрь, - Ты же сам сказал, что они сейчас реагируют именно на тебя?
   - Ты думаешь, что сейчас есть время прохлаждаться? - Гадатель замер, не решаясь двинуться с места. Поведение Грейс удивляло его, если раньше все ее решения казались ему просто блестящими, то сейчас он с трудом понимал, зачем она совершает такую глупость.
   - На самом деле, - девушка сама влезла в пещеру и тут же вернулась оттуда с каким-то мешком и ножиком, а арбалет теперь болтался у нее за спиной, - я собираюсь вскрыть тебе вены.
   - Мило! Ты решила, что убив меня, сможешь выкупить свое спасение?
   - Я решила попробовать то, что делала сама, - Грейс закатала рукав и показала Виктору некрасивый шрам на запястье. - Когда волос уже не оставалось, я рвала какие-нибудь тряпки на лоскуты и пускала себе кровь.
   - О, Боги, - Виктор прикрыл глаза рукой.
   - Ты что, боишься вида крови? - девушка ехидно хмыкнула, схватила за руку и задрала рукав пиджака, - Можешь не смотреть.
   - Нет, я просто... Просто я тебе поражаюсь.
   Виктор не смотрел на свою руку и на то, как Грейс орудует ножом. Он даже почти не чувствовал боли или слабости. Он не мог отвести взгляд от Грейс - утонченная, стройная девушка, быть может, когда-то бывшая намного более мягкой и женственной, сейчас она была строгой и резкой. Перемазанная в грязи, измученная и израненная юная леди, наследница компании своего отца и немного принцесса. Чем больше Гадатель смотрел на нее, тем меньше мог смириться с поступком мистера Льюиса.
   - Кем нужно быть, чтобы сделать с собственной дочерью то, что твой отец сделал с тобой?
   - Вероятно, моим отцом, - Грейс доставала из сумки тряпки и промокала ими рану на руке Виктора, какие-то больше, какие-то меньше. Виктор почувствовал, как у него начинает неметь рука, но не стал говорить девушке об этом, - Давай на эту тему попозже поговорим? - она принялась туго перевязывать Гадателю руку бинтом, уже перепачканным в чьей-то чужой крови и тут же стала объяснять, что хочет сделать: - Кровь сейчас остановится, а сразу за этим уйдет боль, и рана станет затягиваться. За два года здесь я многое узнала о местных... законах. Организм здесь живет и развивается по-другому, как будто находишься...
   - В совершенно другом мире, - подсказал Виктор. Рука у него начала болеть только сейчас, когда он отвел взгляд от лица девушки, так что Гадатель поморщился.
   - Давай оставим здесь твой пиджак, а тряпки раскидаем на обратном пути. Попробуем сбить их со следа.
   - С тем же успехом они могут сильнее отреагировать на открытую рану, - прокомментировал Виктор, но все же послушно снял пиджак. Уверенность Грейс по-своему его успокаивала, и он готов был довериться ей даже в случае неудачного исхода, в вероятности которого Гадатель сомневался все меньше.
   - Не попробуешь - не узнаешь. К тому же, на бинтах еще и моя кровь. Я буду надеяться, что они примут тебя за меня.
   - Конечно, мы же просто близнецы, - ядовито отозвался Виктор, но не стал ей мешать.
   Они бросили в пещере его пиджак, а уходя раскидывали за собой окровавленные тряпки, надеясь, что план Грейс все же сработает.
   Виктор уводил их от тупиков, Грейс находила места, где их было бы не так видно, и дальше они уже шли не останавливаясь. Ищейки вот-вот должны были их настигнуть. Они не знали, сработал ли план Грейс, но несколько раз им приходилось прятаться в канаве, от пробегающих мимо тварей. Кто знает - была ли это удача, или замысел девушки с попыткой выдать Виктора за себя оказался успешным?
   Желание сделать так, чтобы Грейс была в безопасности, и поторговаться с Безмирьем овладевало Виктором все сильнее. Чем дольше она тянула его за собой, а он сжимал пальцами ее маленькую ладошку и смотрел ей в спину, тем больше ему хотелось вытащить ее, даже ценой собственной жизни. Его шутка обернулась навязчивой идеей и в какой-то момент, чувствуя, как ищейки их настигают, и понимая, что он вот-вот зайдется в приступе кашля, Виктор отпустил ее руку и оттолкнул девушку от себя, а сам попытался скрыться за деревьями.
   Он все бежал и бежал, и уже слышал тяжелое дыхание ищеек и все думал, что вот-вот они настигнут его. Кашель одолевал Виктора все сильнее, и ему все же пришлось сбавить шаг, постепенно останавливаясь. Он замер, опершись о какое-то дерево, уткнулся в него лбом и попытался отдышаться.
   Его настигли всего две Ищейки, точнее, пока их было всего двое. Виктор не слышал их шагов, но чувствовал их присутствие. Они дышали в такт с ним, чувствовали то же, что и он, и в отличие от Гадателя, они этим наслаждались.
   Виктор развернулся и оперся о дерево спиной. Он мог попытаться воспользоваться магией, ведь его способности, по-своему, тоже обострялись в этом месте, но у него не было ни сил, ни желания.
   - Слушайте, - пробормотал Гадатель, прикрывая глаза. Он словно готовился к тому, что ему в шею вот-вот вонзятся острые зубы. Ищейки далеко не всегда приносили Старухам свою добычу живой. Гораздо чаще инстинкт убивать одерживал верх над послушанием.
   - Я готов отдать свою жизнь, чтобы вы ее отпустили. Слышишь меня, Безмирье? - у Виктора просто не было сил говорить громко. Он прижимал к себе ноющую руку и все не решался открыть глаза. Тихое рычание собак пробуждало в нем те страхи, которые заставляли его чувствовать себя маленьким беспомощным ребенком.
   Рычание тварей переплелось со странным резким звуком, словно что-то стремительно рассекает воздух, и одна из собак тут же замолкла.
   - Это трогательно, - вдруг услышал он голос Грейс откуда-то со стороны и разочарованно выдохнул, - Но лучше выберись отсюда вместе со мной.
   Виктор нерешительно открыл глаза и увидел, что одна из Ищеек упала замертво - стрела Грейс угодила ей прямо в голову. Вторая Ищейка метнулась к девушке, но Виктор, не раздумывая, бросился в ту же сторону, закрывая девушку собой. Собака вцепилась в рукав его рубашки, разрывая ткань на лоскуты, и Гадатель удивленно, но с облегчением выдохнул.
   Прежде, чем Ищейка снова открыла пасть, чтобы сомкнуть челюсти на руке Виктора, Грейс успела перезарядить арбалет, завалилась набок и выстрелила не целясь.
   -Похоже, сегодня твой счастливый день... - только и смог выдавить молодой Маг. Грейс ничего не ответила. Она схватила Виктора за руку и снова рванула с места, таща Гадателя за собой и даже не давая ему отдышаться.
   Но, думая только об ищейках, Виктор совсем забыл о старухах. Когда-то живые, такие же сильные и смелые как Грейс, застрявшие в Безмирье, они обезумели, позволили Безмирью завладеть собой и стали его частью. Они не подчинялись ему, но прислушивались к этому миру, а он слушал их. Они принадлежали миру живых и тот дар, что Виктор получил в наказание от Безмирья, не мог помочь в их поисках. Маг не способен был ощутить их приближение, а в панике и вовсе о них забыл.
   Когда Виктор и Грейс выбежали на опушку, Гадатель сначала облегченно вздохнул: Ищейки не любили открытого пространства, пусть и такого небольшого. Свет звезд, хоть и был тусклым, но обжигал их тонкую белую кожу. Виктор слышал, как тяжело дышит рядом Грейс. Она прокашлялась, потерла глаза рукой и ссутулилась, пытаясь то ли расслабиться, то ли отдышаться.
   Гадатель улыбнулся и оглянулся по сторонам. Только увидев жалкое подобие замка из серого разбитого камня, он разочарованно вздохнул и едва не заплакал. Ему было страшно от одной мысли о второй встрече со старухами. Он звал их Норнами, хотя знал, что они даже отдаленно не напоминают их. Виктора трясло от ужаса, он чувствовал, как внутри него все леденеет, но в этот раз не из-за присутствия в Безмирье, а от мыслей о предстоящей беседе. Он снова сжал руку Грейс в своей. Он чувствовал непонимание девушки и поспешил предупредить ее о том, что может произойти:
   - Ты слышала о старухах?
   - Я как-то встретила мага на окраине леса. Рядом с пустыней Спящего принца, - прошептала в ответ Грейс, - Он просил меня держаться от старух подальше. Ну, и еще паре вещиц научил, пещеру помог найти... А что не так?
   - Живые имеют в этом мире власть. Я не говорю сейчас о таких, как я. Это наш загробный мир, но для простых людей... Этот мир играет с теми, кто в него попадает, отбирая лучших. Те, кто докажет свою доблесть, становятся его частью. Они могут править им и вершить судьбы всех, кто здесь оказывается. Быть съеденным ищейкой жутко? - Гадатель фыркнул, - Гораздо страшнее смотреть на этих старух и понимать, что ты не можешь им противостоять. Ты понравилась им, они хотят подарить тебе бессмертие в этом мире.
   - Да пошли они, - Грейс сделала шаг к нему и теперь они стояли плечом к плечу, прямо перед замком.
   Виктор хотел ответить ей, но не успел. Хлипкая дверь со скрипом отворилась и по тонким покоцаным ступеням к ним спустились три старухи. Они были одинаковыми на первый взгляд и безумно разными, если присмотреться. Они отличались цветом глаз, тонкостью губ и движениями. Их улыбки, обнажающие кривые заостренные зубы не только не обнадеживали, а наоборот, доводили до исступленного отчаяния.
   - Здравствуй, Гадатель, - прошипела одна из них. Виктор едва переборол желание закрыть глаза и заткнуть уши. Ее голос словно пробуждал в нем воспоминания обо всех допущенных ошибках и всей боли, которую он когда-либо кому-либо причинял.
   - Зачем ты пришел, да еще и один? - прошептала вторая, и ее голос напомнил Виктору обо всех несправедливых решениях, которые он принимал. Он вспомнил жениха Тристаны, и от этого рука стала лишь сильнее ныть, а комок льда внутри него снова стал расти, заполняя легкие. Виктор закашлялся, но промолчал.
   - Что привело тебя сюда? - спросила третья, и Гадатель вдруг испытал всю ту боль, что причиняли ему когда-либо, но втрое большую.
   Он был уверен, что и Грейс чувствует это, и боялся прислушиваться к ее ощущениям, видеть, как она побледнела. Но она крепко сжимала его руку, давая понять, что будет с ним до конца.
   - Я пришел за ней.
   - За кем - за ней? - хором переспросили старухи. Они медленно кружили вокруг, ковыляя и путаясь полами серых хламид в траве. Одна из них коснулась рукой подбородка Виктора, и Гадатель отпрянул, поморщившись. Он сам не понимал, какое чувство в нем преобладало в тот момент - страх или отвращение. Грубая кожа и тонкие пальцы, с шишковатыми, как будто опухшими суставами - эти руки давным-давно должны были прекратить функционировать, вместе со всем организмом хозяйки. Но Безмирье делало из этих женщин живых мертвецов, по какой-то причине пропустивших момент своей смерти.
   - Назови ее имя, за кем ты пришел?
   Он почувствовал, как Грейс прижимается к нему, как крепко сжимает его ладонь. Она все еще была уверена в нем, хотя и была готова в любой момент бежать.
   - Ее имя Клеа Грейс Льюис. И я пришел, чтобы забрать ее.
   Клокочущий смех, который издали три старухи одновременно, пробирал до костей. Он, словно паутина, окутывал их, и даже когда сами старухи замолкли, их смех все еще эхом отдавался в ушах. С этим звуком разбивались любые крупицы надежды на лучшее.
   - Нам подвластно многое в Безмирье, и живые в нашей власти тоже. Особенно те, кто достаточно храбр. Она останется у нас.
   - Да проваливайтесь вы к черту, - начала было Грейс, но тут же замолкла. Она дернула Виктора за руку, сжала его ладонь сильнее и тут же отпустила. Гадатель растеряно обернулся.
   Он так боялся ее потерять, боялся, что они заберут ее, и старался держать ее покрепче, а эти старухи даже не приложили никаких усилий, чтобы увести ее, даже пальцем не пошевелили. Гадатель увидел в глазах Грейс панику и ужас, она старалась взять себя в руки, но даже это давалось ей с трудом. Самым страшным для Грейс было принадлежать кому-то и не иметь власти над самой собой.
   Виктору показалось, что его мир рухнул. Из-за совершенно незнакомой девушки, из-за случайно проигранной битвы, одной из тех, которые выиграть нельзя.
   - Я два года боролась за свою жизнь только ради того, чтобы стать такой? - Грейс пыталась оттолкнуть Старух, попыталась зарядить арбалет, но оружие выпало из ее безвольных рук. Все больше теряя над собой контроль, девушка не отчаивалась, но злилась. Она смотрела на Виктора с вызовом, а не с мольбой.
   Как будто пыталась ему что-то сказать.
   - Но я ведь тоже такая же, как и они. Я ведь тоже имею власть над Безмирьем? - выкрикнула она, обращаясь то ли к Гадателю, то ли к старухам.
   И Виктор понял ее. Он увидел то, что она хотела ему показать, так четко и ясно.
   То, что могло спасти ее, было на поверхности, и он всегда знал ответ. Она сама могла этого ответа не знать, или понимала, что ошибается и сама пока никакой власти не имеет, но она понимала, куда нужно направить его.
   - Вы не сделаете ее одной из вас, - произнес Виктор, стараясь унять дрожь в голосе. Но, что странно, с каждым произнесенным словом он чувствовал себя все больше уверенным в своих действиях, и что обладает не только магией, когда попадает сюда, - Я заберу ее, потому что я тоже Живой. Как и вы. Мое слово тоже может стать законом в этом мире, он тоже прислушается ко мне.
   - Ты слишком горд, - зашипели старухи. Они кружились вокруг Грейс, дергая ее за одежду, хватая за подбородок и рассматривая. На слова Гадателя Старухи реагировали мало, как если бы он был маленьким, ничего не смыслящим ребенком.
   Но они ошибались. Виктор прекрасно знал, кто он на самом деле. И чем ярче и четче в его голове вырисовывалось решение, тем больше удовольствия он от этого получал.
   - Я - Гадатель. Я принадлежу миру живых, а в жилах моих течет магия. А значит, я сильнее любого мертвого и сильнее любого живого и остановит меня только сама смерть. А я знаю, какой она должна быть, - он протянул руку и улыбнулся.
   Ему было страшно, но он не в первый раз действовал наугад. Он так часто блефовал, что никто не сомневался в его уверенности в своем успехе. Впрочем, даже испытывая страх, даже едва удерживаясь на ногах от боли, холода, сковавшего его легкие, и потери крови, Гадатель был уверен, что справится. Он знал, что здесь главное верить в свои слова и свою магию и тогда его затея обязательно увенчается успехом. Грег был лучшим учителем из всех возможных, Виктор это отлично понимал.
   - Клеа Грейс Льюис. Я хочу, чтобы ты подошла ко мне и ушла отсюда вместе со мной.
   - Ты не обладаешь ей, чтобы ей приказывать, - отмахнулась одна из старух. Другие потянули Грейс вверх по ступеням. Девушка как специально спотыкалась и упиралась, пыталась выкрутиться.
   Расторопность старух удивила Гадателя. Обычно медленные и певучие, они боялись чего-то и хотели поскорее спрятаться в своем доме. Он запнулся, пытаясь сообразить, как противостоять им, ведь Грейс действительно не принадлежала ему. Даже если бы в мире до сих пор существовало рабство, её бы это не касалось. Виктор почувствовал, что паника снова одолевает его - вот она, понемногу начинала стучать в висках, заглушая все остальные чувства. Он стиснул зубы, пытаясь заставить себя отвлечься и подумать получше.
   - Ну же, думай... - прошептал он себе под нос. Грейс поднималась все выше по лестнице, у него было так мало времени. Если за ней закроется дверь, то все его старания будут напрасны.
   Он мог объявить её своей собственностью, будь она его родственницей. Дочерью, сестрой или даже... Виктор едва сдержал рвущийся из легких кашель, улыбнулся, стараясь выглядеть как можно более беззаботным, и громко и четко сказал:
   - Значит, я беру ее в жены. Объявляю ее женой Гадателя и забираю ее с собой.
   От удивления Грейс споткнулась и еле удержалась на ногах, в какой-то момент вцепившись в одну из старух. Виктор увидел, как она напряглась, ожидая реакции своих пленительниц, и видел, как она пытается скрыть смущение и потрясение, от столь необычного решения. Она верила в Гадателя с самого начала и знала, что он найдет выход, но даже не предполагала, что он будет таким.
   Виктор чувствовал, что старухи злились, слышал, как они скрипели зубами, видел, как они поджимали губы и стискивали кулаки.
   - Ты еще вернешься сюда, Маг. Тогда, когда не сможешь нам противостоять, - прошипела одна из них. Виктор вздрогнул, зловещее обещание отозвалось в нем цепким ужасом, но он изо всех сил старался выглядеть невозмутимым. К тому же, это был отличный способ вывести старух из себя, и Гадатель, даже осознавая, что играет с огнем, готов был снова и снова наслаждаться созерцанием их слепой ярости.
   - Сейчас моя жена подойдет ко мне, и мы уйдем вместе.
   Одна из старух вцепилась в Грейс с такой силой, что ее и без того бледные руки побелели еще больше.
   - Будь ты проклят, - пробормотала третья старуха. Она отступила раньше остальных, но говоря эти слова, взмахнула руками, не в силах сдержать эмоции.
   Но они просто не могли не отступить. Впервые кто-то победил старух их же оружием и сейчас они не могли ничего противопоставить Гадателю. Грейс быстро высвободилась из их хватки, спустилась по ступеням и подбежала к нему, взъерошенная, взволнованная и ошарашенная. Она вцепилась в воротник его пиджака и привстала на цыпочки:
   - Отлично сыграно.
   - Я рад, что тебе понравилось, - Виктор крепко обнял ее и попытался понять, куда им нужно двигаться дальше, чтобы вернуться в мир живых, но Грейс снова приняла решение за него.
   - Ну, ты и дубина, все-таки, - она рассеянно улыбнулась и эта улыбка, как показалось Виктору, сделала даже Безмирье добрее и ярче, - Ты забыл поцеловать невесту.
   Прежде, чем Виктор опомнился, под аккомпанемент пугающих до дрожи завываний старух, Грейс обвила его шею руками и поцеловала так страстно, как его еще никогда и никто не целовал.
  
   Глава 20.
   Две невесты.
   Виктор отстранился и открыл глаза.
   За ту пару секунд, что он провел в Безмирье на самом деле, он словно протрезвел, успокоился и теперь все, что его мучило - это лишь головокружение и сковывающий изнутри холод. Он выпрямился и сел, глядя на Грейс, ожидая встретиться с ней взглядом. Но девушка все еще спала. Ее не разбудил ни писк аппаратуры, ни поцелуй Виктора. Он бы решил, что и Безмирье ему приснилось, но те ощущения, что он испытывал сейчас, говорили об обратном.
   Он совершенно точно был там. И видел ее.
   - Прости, - пробормотал Виктор, снова беря девушку за руку. Он коснулся щекой ее пальцев и тихо повторил: - Прости.
   Он ссутулился, собираясь покорно дождаться прихода Дэвиэны. Он уже представлял себе ее гнев, реакцию мистера Льюиса и Пенелопы. Как он мог так сглупить? Он ведь сам знал, что это не поможет.
   Гадатель уже сдался, но в какой-то момент понял, что и Грейс сжала его руку своей. В этот момент весь мир Виктора сжался, превратился во что-то необъяснимо маленькое - в это ее движение. В нем было все, что могло заставить его снова поверить.
   Грейс как-то болезненно выгнулась и сделала судорожный вдох, смешанный со стоном то ли боли, то ли неописуемого ужаса. Она как будто снова училась дышать и в какой-то момент закричала.
   Девушка держалась за его руку так крепко, словно не верила, что вернулась.
   Виктор и сам еще толком в это не верил.
   - Помоги мне... помоги мне сесть, - выдохнула Грейс. Она хватала ртом воздух, пыталась дышать как можно глубже, наслаждаясь каждым вздохом.
   Виктор помог ей сесть и собирался было поправить подушки, чтобы ей было удобнее, но вместо этого замер. Девушка вцепилась руками в его жилет, уткнулась лицом ему грудь и затихла.
   А потом зарыдала.
   Она доверяла ему, как никому другому. Она доверила ему свою жизнь и сейчас доверяла ему свои чувства, эту безумную смесь отчаяния и счастья. Виктор обнял ее, сначала нерешительно, а потом крепче, зарываясь лицом в ее волосы, позволяя ей раствориться в этом моменте.
   Она была напугана. И представляя то, что ей пришлось пережить, Виктор и сам содрогался от ужаса.
   - Все хорошо, - это были единственные уместные слова сейчас, - Я здесь.
   Но она не могла успокоиться, словно пыталась выплакать все слезы, что сдерживала все эти годы. Она могла справиться с ищейками и найти способ перехитрить старух, но не могла победить саму себя.
   Виктор прижимал ее к себе, обнимал и гладил ее волосы. Теперь был ее черед чувствовать себя защищенной. Он должен был сделать все, чтобы она больше не испытывала этот животный страх.
   - Успокойся, Принцесса моя, - шептал он на ухо Грейс, все еще надеясь ее успокоить.
   Сейчас он жил только ради этого, даже боль и пустота внутри отступила. Он не замечал окружающего, и когда Дэвиэна вдруг попыталась их отстранить друг от друга, удивился.
   Сиделка говорила что-то о том, что вызывала врача, но Виктор не слышал ее.
   Даже когда Грейс заставили улечься обратно, она не отпускала его руку, словно не могла заставить себя разжать пальцы, да и сам Гадатель чувствовал то же.
   - Вик, подвинься немного, - он услышал голос Пенелопы, и отчего-то его успокоило то, что Медиум опередила врачей. Оттолкнув сиделку, она поспешила к ним и уселась рядом с Грейс. Она шептала что-то себе под нос, гладила девушку по лицу и читала какие-то заклинания.
   А потом Грейс снова затихла. Словно у нее кончились слезы, или она осознала, где находится, а может, и то, и другое сразу. Она отпустила руку Виктора, разрывая какую-то слабую ментальную связь с ним, возвращая и его в мир живых, позволяя ему слышать и видеть всех остальных, но не отводила от него взгляда.
   - Спасибо, - произнесла она одними губами. В этом простом слове было слишком много чувств и эмоций, но и гораздо меньше, чем те, что хотела выразить Грейс.
   Пенелопа схватила Виктора за руку и потянула за собой. В дверях они столкнулись с врачами, но их никто так и не остановил. Гадатель смутно понимал, что происходит. Все вокруг будто покрылось белой пеленой. Отпустив руку Грейс, он на пару мгновений вынырнул из того забытья, что создавали вокруг него ее эмоции, но тут же погрузился в холод, которым наградило его Безмирье. Он так не хотел сдаваться. Только не сейчас, когда он укротил Безмирье, а не заключил с ним сделку.
   В конце концов, он не мог так умереть.
   Но с каждым шагом мир становился все темнее, а голос Пенелопы звучал все глуше. Когда они оказались в номере, Гадатель почувствовал, как у него подкашиваются ноги, а мир вокруг исчезает совсем.
  
   * * *
  
   ...на свадьбе Тристаны его не ждал никто. Его даже никто не заметил сначала - кроме, конечно же, Учителя, но и тот лишь осуждающе покачал головой.
   Виктор иронично улыбнулся, когда, проходя мимо него. Тристана выронила букет - он тут же поднял цветы и отдал взволнованной невесте. Своей символичностью эта случайность его позабавила.
   Он чувствовал ее смущение. Видел его. Она пыталась убедить себя, что ей просто показалось, что это кто-то, кто очень похож на Виктора. Она то и дело искала его в толпе, пытаясь убедиться, что это не он.
   Виктор улыбался и слегка кланялся ей каждый раз, когда они встречались взглядами, но каждый раз надвигал цилиндр на глаза, словно пытаясь спрятаться.
   Она больше не принадлежала ему. Если, конечно, она вообще когда-то была его.
   Он не проронил ни слова за весь вечер, за всю церемонию, а когда она проходила мимо, он снова и снова улыбался и кланялся и делал шаг назад.
   Все было слишком очевидно.
   Он бродил по залу, рассматривая гостей, смотря на татуировки людей и здороваясь с ними. Узнавая его, люди удивлялись и пугались, и Виктору становилось смешно до боли в скулах.
   Сегодня его боялись как никогда сильно.
   - Тристана знает, что ты здесь?
   - Она не уверена. Пока, - Виктор краем глаза взглянул на Учителя и улыбнулся: - Рано или поздно кто-нибудь скажет ей, что это действительно я.
   Он заворожено смотрел, как Тристана кружится в танце с одним из старших братьев. Белая ткань, синие ленты, темные косы - казалось, всегда было одно и то же, но каждый раз он смотрел на нее будто впервые.
   - Я приглашу ее на танец, - он стянул цилиндр и отдал его Учителю, растрепал волосы и направился прямо к ней.
   Музыка закончилась, и Тристана рассмеялась в лицо своему брату, уперлась рукой ему в плечо, совсем так же, как когда-то, много лет назад, опиралась на плечо Виктора:
   - Никто не сможет стать идеальным партнером для меня. Даже мой муж, - рассмеялась она, - По крайней мере, сегодня.
   - Может, тогда я попробую? - Виктор слабо улыбнулся, подходя к ней. Тристана тут же оттолкнула брата и нахмурилась:
   - Тебя никто не звал, - она нервно вздрогнула и обхватила себя руками.
   - "Все мы - одна большая семья", - разве не это вы повторяете из раза в раз? - Виктор развел руками, - Сделай вид, что я тоже твой брат. И просто подари мне один последний танец, - он протянул ей руку. Тристана замерла, напряженно ссутулившись, смотря на его ладонь.
   - Всего один, - повторил Виктор, - И ты больше никогда меня не увидишь.
   - Ладно, - наконец произнесла девушка, - Только один танец.
   Тристана научилась у него многим вещам. Он рассказывал ей про карту звездного неба и учил, как ориентироваться по ней так, чтобы всегда найти дорогу домой. Он научил ее нескольким фокусам и чтению рун. Благодаря ему, она немного знала французский, могла ходить с закрытыми глазами, могла по запаху определить, какой именно кофе пьет. Ему было интересно делиться такими мелочами с ней. Но, похоже, это не было взаимно.
   К тому же, сам Виктор у Тристаны научился только двум вещам: терпеть и танцевать. Он не любил танцевать, но Тристана могла уговорить и мертвого.
   Особенно, когда речь заходила о танцах. Особенно, если она говорила с Виктором.
   -Что ты здесь делаешь? - шептала она. Никто не говорил теперь, только играла музыка и стучали по полу каблучки ее туфель. Шепот Тристаны был слышен только Виктору и его это, пожалуй, вполне устраивало.
   - Танцую с тобой последний танец, - он слабо улыбнулся, - Я почти забыл, что это такое.
   - Я почти забыла, каким способным учеником ты был, - Тристана с силой сжала его ладонь пальцами, но тут же ослабила хватку. Пожалуй, ей действительно было просто с ним, ведь он предугадывал ее движения, зная ее лучше, чем все остальные. - Впрочем, должен же ты хоть в чем-то быть хорош.
   Виктор не ответил. Он и раньше не отвечал ей, когда звучали такие слова, но раньше это было лишь потому, что он искренне не знал, что ответить.
   Но сейчас он просто не хотел отвечать. Ему хотелось насладиться моментом.
   - Ты знаешь, - снова прервал молчание он, - Мне не кажется, что ты любишь его больше, чем меня, - он не договорил и чуть прикрыл глаза, глядя на нее.
   Девушка рассмеялась, неожиданно громко, и сильнее сжала его ладонь.
   - Ты дурак, - шепнула она. Виктор снова не ответил - она говорила совершенно очевидные вещи. Он знал ее лучше всех, но все равно не отступал, он с невероятным упрямством надеялся на хороший исход.
   - Он лучше тебя, - шептала Тристана.
   Белая ткань и синие ленты, стук каблуков по полу, едва слышный шепот и громкая музыка.
   - Знаешь, почему? - спросила она. - Он не говорит громких слов, он сразу делает. Но ты... другой. Столько слов и эмоций и никаких даже попыток что-то исправить. Я думала ты необычный. Что ты умеешь идти против правил и научишь этому и меня. Да только...
   - Я умею нарушать правила, Тристана, - перебил ее Виктор.
   - Нет, не умеешь, - Тристана снисходительно посмотрела на него и тут же отвела взгляд, - Ты эгоцентричный жалкий неудачник, Вик. Только и умеешь, что быть недовольным...
   Виктор рассмеялся и остановился.
   - Ты такая красивая, - сказал он так, что бы слышали все. Музыка затихла, но он не говорил больше ничего. 
   Гадателя, как и было положено, знали все. Мало того, что он был практически выше всех по статусу, он был сыном Учителя, который пользовался немалым уважением. А еще он был очень талантлив. Кто-то предсказывал ему великое будущее, но ему самому было на предсказанное наплевать. Виктор вечно был чем-то недоволен, в нем хватало надменности и дерзости, чтобы говорить обо всем прямо и это отталкивало людей. Ему даже сейчас, порой, старались не возражать. Особенно сейчас.
   Благодаря тому, что Виктор был вечно на виду (хотя сам он и предпочел бы быть в тени), таковой стала и Тристана. О том, как она танцует и какие пишет заговоры, знали все. Еще все знали, что мало кто обратил бы на это внимание, не будь она возлюбленной юного Мага.
   Об их расставании тоже знали все. Тристана выбрала замужество за другим. Виктор был в таком отчаянии и ярости, что в том городке, где он был тогда, несколько дней подряд безостановочно шел дождь.
   А теперь он пришел на ее свадьбу.
   Отпустив ее руки, Виктор коснулся пальцами ее щеки, хмыкнул и наклонился к самому ее уху:
   - Я проклял его, Тристана. Пусть это ударит по мне самому тоже. Но я проклял его, потому что он отнял тебя у меня.
   Тристана оттолкнула его и нахмурилась:
   - Меня ничего не держало и так, - пробормотала она и тут же встрепенулась. Снова толкнув Виктора в грудь кулаками, схватив его за ткань пиджака, она выкрикнула:
   - Как ты посмел?
   Виктор оттолкнул ее руки и посмотрел на нее сверху вниз. Он торжествовал. Боль и обида смущали его разум и все, чем он мог думать сейчас это то, как ему хочется, чтобы Тристана страдала. Ему хотелось сделать ей больно.
   Он ответил:
   - Потому что я - эгоцентричный жалкий неудачник, который ни на что не способен, - он сделал пару шагов назад, развернулся и медленно направился к выходу. Потом обернулся, глядя на жениха, и улыбнулся: - Поздравляю. Надеюсь, что тебе повезет больше и маленькая кукушка не сбежит к кому-нибудь еще, потому что он покажется ей перспективнее.
   Казалось, Тристана готова кинуться на него с кулаками. Но, едва встретившись с ним взглядом, она осела и затряслась.
   Виктор ушел, хлопнув дверью. 
   Никто его так и не остановил.
  
   Глава 21.
   Болезнь.
   Виктору казалось, что он увяз в абсолютной темноте, застрял в переходе между миром живых и Безмирьем. Все его чувства притупились, а движения были плавными. Что-то не давало ему ни двигаться, ни чувствовать. Даже досада за свой просчет и то, что ему придется оказаться в Безмирье, так и не узнав всей правды, здесь лишь присутствовала, но не волновала его. Он словно разучился чувствовать, забыл, что такое эмоции вообще.
   Абсолютная темнота поглощала его по крупицам, едва-едва заметным, но определенно ощутимым. Он чувствовал легкое покалывание во всем теле, будто тьма понемногу заполняла его, проникая в каждую пору.
   А потом в абсолютной тишине раздался чей-то голос. Кто-то звал его по имени. И прежде, чем Виктор успел опомниться, кто-то схватил его за шиворот и выдернул из этого состояния.
  
   Гадатель закашлялся, даже не успев открыть глаза. Он просто сел в кровати и зашелся в яростном кашле, таком сильном, что на глазах выступили слезы. Успокоившись, он еще какое-то время просто сидел, согнувшись в три погибели, прижимая руки к груди и прислушиваясь к своим ощущениям.
   Он принес из Безмирья Болезнь, которая должна была погибнуть при переходе из мира в мир, но прижилась в нем и теперь не давала дышать.
   - С ним все в порядке? - раздался голос откуда-то слева. Виктор знал его, но очень смутно помнил откуда.
   - Нет, - раздался голос справа, уже ближе. Этот голос он узнал сразу же - именно его обладательница звала его, и этот голос он узнал бы где угодно.
   - Пенелопа, - тихо прошептал Виктор, выпрямился и открыл глаза.
   Он был в своем номере. Шторы были широко распахнуты, пропуская в комнату как можно больше солнечного света, и Гадатель инстинктивно повернул голову в сторону окна, то ли греясь в лучах солнца, то ли заряжаясь от них.
   - Сколько я спал? - пробормотал он.
   - Неделю, - ответила спутница Пенелопы. Виктор обернулся и увидел невысокую худую блондинку в красном свитере и коротких брюках, и тут же узнал в ней Грейс.
   - Ты почти все самое веселое время месяца пропустил, - улыбнулась Пенелопа. Она коснулась лба Виктора, и от ее прикосновения Гадателя словно обожгло. Он вздрогнул, вскинул голову и посмотрел на Медиума.
   Что-то было не так. Она знала больше, чем просто о Болезни, что Виктор принес с собой.
   - Я пыталась вылечить тебя от всех тех недугов, которым наградило тебя Безмирье напоследок. Все, что съедало твои силы, я убрала, но... - она запнулась. Виктор понял, что знает, о чем она хочет сказать.
   - Тристана, - пробормотал он.
   - Я говорила с твоим отцом, - Пенелопа посмотрела Виктору в глаза и тут же отвела взгляд. Все же, когда луна была растущей, она становилась намного более робкой и мягкой, теперь ей было гораздо сложнее говорить о плохом.
   - Пенелопа, пожалуйста, просто скажи.
   - Он снял проклятие с мужа Тристаны. Остальное ты и сам знаешь.
   Виктор кивнул. Все вставало на свои места - он не просто принес из Безмирья Болезнь, эта Болезнь теперь останется с ним навсегда, он всю жизнь будет дышать с трудом, и с каждым годом ему будет становиться все хуже и хуже.
   Пока судьба не подведет его к концу жизни. Это не просто медленное умирание, это жизнь на грани. Он будет просыпаться с желанием умереть и осознанием того, что его срок подойдет еще очень нескоро.
   И он сам был во всем виноват. Он столько раз сдерживал свои эмоции и не делал необдуманных поступков, почему же в тот раз, один единственный, не удержался?
   Быть может, он просто слишком любил Тристану.
   Виктор какое-то время молчал, перебирая воспоминания, но вдруг осекся и посмотрел на Грейс.
   - Разве ты не должна сейчас быть под строгим наблюдением врачей?
   - Мне стало скучно, - Грейс пожала плечами. - Ты хоть раз проводил в больнице целую вечность, пока они делают все тесты?
   Виктор покачал головой, потом подозвал Пенелопу знаком.
   Он все еще беспокоился за Грейс и понимал, что даже проведи медики все необходимые анализы, они бы все равно многое не смогли увидеть.
   - Передай мне мои карты, пожалуйста.
   - Ты еще слишком слаб, - Медиум скрестила руки на груди и покачала головой. Гадатель не ответил. Он попытался сделать жалобное выражение лица, смотря на нее, надеясь, что она поймет его беспокойство и готовность идти на жертвы, ведь ему было нечего терять. Пенелопа должна была понимать это лучше, чем кто-либо еще.
   Девушка принесла ему сверток с картами, а после ушла, даже ничего не сказав. Виктор был благодарен ей за понимание.
   - Присядь рядом со мной, пожалуйста, - обратился он к Грейс. Девушка вскинула брови, но послушно села на край кровати рядом с ним. Виктор чувствовал ее смущение и недоумение, словно его поведение отличалось от того, которое она ожидала увидеть, но в то же время ей было интересно. Она не отрываясь смотрела на руки Гадателя, пока тот тасовал колоду, видимо, стараясь запомнить каждое его движение и каждую картинку, которую успеет рассмотреть.
   - Грейс, прежде всего, я хочу попросить у тебя прощения за свое поведение. Я не имел никакого права целовать тебя без разрешения, но, похоже, это был единственный выход, - он развернул карты и взвесил их в ладони, словно привыкая к их весу. - Так же я хотел бы попросить у тебя прощения, что прочитал твои дневники. Это вмешательство в личную жизнь, - он сделал паузу, - Надеюсь, ты простишь меня.
   Грейс долгое время просто смотрела на него. В ее взгляде было и недоумение, и досада, и какой-то не совсем понятный Виктору восторг. Он не задумывался о том, что сказал, просто считал, что обязан это сделать.
   Грейс громко вздохнула, всплеснула руками и отвесила Виктору легкий подзатыльник. Гадатель замер, удивленно смотря на девушку. Он ожидал какой угодно реакции, каких угодно слов, но точно не того, что в итоге сказала она.
   - Какое я имею право обижаться на тебя, если иначе я бы так и продолжала бегать по лесу от гигантских белых собачек? - возмущенно выпалила девушка, - Я должна тебя благодарить.
   Виктору вдруг стало невероятно тепло. Всего пара ее слов создала ощущение, что она обняла его так крепко, как только могла, пытаясь согреть.
   - Вы, женщины, очень непредсказуемы, - отозвался Виктор. Он снова замолчал, приглаживая потертые уголки своих карт, а после и вовсе начав тасовать колоду, исподлобья поглядывая на Грейс.
   Он так долго смотрел на нее, что девушка смутилась и отвела взгляд, чем, почему-то, Виктора даже позабавила. Она нравилась ему. Почему-то рядом с ней он забывал о своем прошлом.
   - Подержи карты в руках, пожалуйста, - он протянул Грейс колоду. Девушка осторожно, с недоверием, взяла карты в руки.
   - Не нужно относиться к ним с таким благоговением, Грейс. Карты - это инструмент и друг, но не более того, - Виктор улыбнулся. Даже в руках Грейс карты смягчали те ощущения, что он сейчас испытывал. Он даже смог сделать несколько глубоких вздохов, ощутить аромат духов - пряных и приторно-сладких одновременно - и не закашляться. Он понимал, что со временем ему будет становиться лишь хуже, и он начнет реагировать не только на резкие запахи, но и на холодный воздух, на влагу и многое другое, но все это ему только предстояло.
   - Давай колоду обратно, - он забрал у девушки колоду и снова перетасовал ее. Карты отозвались ласковым теплом, словно пытались рассказать ему, что и им Грейс нравится, и они готовы говорить о ней, - Вытяни одну.
   - Ты будешь показывать карточные фокусы? - попыталась отшутиться девушка, но все же вытянула карту.
   - Я хочу посмотреть, как ты. Пенелопа наверняка проверила, чтобы Безмирье не оставило на тебе меток, а я хочу посмотреть, как ты сама к нему относишься, - пояснил Виктор и посмотрел на карту, которую вытянула Грейс, - Ты рада тому, что выбралась. Тебе больно, что это произошло, хотя ты ценишь это. Как опыт, - он убрал карту обратно в колоду, - Это правда?
   -Да, - коротко ответила Грейс, - Я ненавижу то место, где пробыла столько времени, но я благодарна за все события моей жизни, какими бы они не были. Все, что не убивает нас, делает нас сильнее.
   Ответ Грейс удивил Виктора. Она говорила не как обычный человек, а как кто-то связанный с магией. В её словах скрывалось несколько значений, и Гадатель не знал, какое из них верно. Говорила ли она о раскрытии правды об ее отце, или о том, как научилась выживать, или о том, что стала разбираться в магии, не будучи к ней причастной? Он не знал. Точнее, он не мог быть уверен в том, что знает правду.
   - Это пугает, - он констатировал факт и посмотрел на Грейс, - Это все равно, что если бы ты призналась, что в полнолуние превращаешься в оборотня и ешь людей.
   - А что, оборотни тоже существуют?
   - Нет. Только Пенелопа, - Гадатель ухмыльнулся, - В полнолуние у нее самый стремный период месяца и тебе еще предстоит с этим познакомиться... - он снова перетасовал колоду, - Можно я сделаю тебе расклад?
   Грейс не стала отвечать, она просто кивнула, вскинув брови, показывая, что настолько доверяет ему, что ему не обязательно спрашивать разрешение.
   Виктор заглядывал в ее будущее, далеко не всегда рассказывая ей обо всем, что видит. Он видел многое, что-то ему нравилось, а что-то вызывало желание начать оберегать Грейс прямо сейчас. Но едва взглянув ей в глаза, он менял свое мнение. Далеко не сразу он понял, что у него в голове крутится одна и та же мысль.
   Это она была послана для того, чтобы оберегать его.
   Странно, ему все еще было больно при одной мысли о Тристане, но в присутствии Грейс становилось легче. Он не просто дышал, он словно видел дальше и лучше, как будто она помогала ему, просто находясь рядом.
   Карты, молчавшие так долго, говорили о ней так много! Они рассказали ей и о выборе между двумя мужчинами, о работе, о разочаровании в самом ближайшем будущем. Карты говорили ей и о потерях, и о том, что она обретет. Работа, замужество и дом - полная чаша. О чем еще могла бы мечтать девушка?
   Но Грейс мечтала совершенно не об этом. Виктор знал это, ведь он читал ее дневники, читал свои карты, видел, что у не совершенно иные цели, и знал, чего хотелось бы ей. Она не видела себя в роли примерной жены, она не хотела сидеть на месте. Ей нужно было что угодно, но не то будущее, что ждало ее.
   Девушка не сводила глаз с Гадателя, и с каждой истолкованной картой улыбка на ее лице все больше меркла.
   - Мне кажется, ты ошибаешься. Брак... - он поморщилась, - Ну, разве что с тобой, - Грейс покачала головой и улыбнулась. Она протянула руку к Виктору и убрала прядь его волос за ухо.
   - Какая разница, - Гадатель отпрянул и собрал карты, - Главное, что они говорят тебе, что все будет хорошо. Это события, которые будут, но на которые влиять будешь ты. Что за работа, что за брак - твои решения.
   - Если ты так считаешь... Я поверю тебе, - девушка развела руками. Она взглянула на Виктора, посмотрела, как он убирает карты обратно в ткань, и спохватилась: - Нужно же покормить тебя. Погоди минуту, я закажу тебе что-нибудь, - она тут же исчезла в гостиной.
   Гадатель сжал в руках колоду, отвернулся к окну и задумался. Стоило Грейс закрыть за собой дверь, как к нему снова вернулись тревожные воспоминания о Тристане и о том, как жестоко он поступил. Мысль о том, что из-за него ей было больно, заставляла его чувствовать себя хуже, чем Болезнь.
  
   Глава 22.
   Грейс.
   Грейс принесла ему плошку с горячим куриным бульоном и пару хрустящих тостов. Только теперь Виктор осознал, что действительно все это время был голоден, правда, уже настолько, что от одной мысли о еде ему становилось дурно.
   Грейс оставила поднос на столике у кровати Гадателя и подвинула свое кресло поближе. Виктор взял плошку в руки, склонился над ней, вдыхая аромат бульона, сделал несколько глотков живительной жидкости, согревающей его изнутри, питающей и почти не вызывающей отторжения, а после поставил ее обратно на столик. Он чувствовал взгляд Грейс почти физически, ощущал легкие отголоски ее чувств и никак не мог от этого отделаться.
   - Ты будешь молча смотреть, как я ем, или все же поговоришь со мной о чем-нибудь?
   - Например? - Грейс улыбнулась. Виктору показалось, что ее улыбка была немного более скованной, чем он видел на фотографиях.
   Он знал, о чем ей хотелось бы рассказать, даже если сама мысль об этом пугала их обоих.
   - Расскажи мне о Безмирье, - Виктор надкусил тост и едва не закашлялся. Он тут же сделал несколько глотков из плошки и снова повернулся к Грейс, - Я знаю, что тебе страшно, но ты не должна жить с этим страхом дальше.
   - Для таких вещей есть психоаналитики, Виктор, - Грейс пожала печами.
   - И что же, ты готова сразу после Безмирья загреметь в психушку? - Виктор все же взял со столика ложку и задумчиво помешал бульон. Он с трудом мог вспомнить, заботился ли о нем вот так хоть кто-то. Быть может, только Пенелопа, да и то не всегда. В основном все свои болезни и простуды Виктор пытался вылечить самостоятельно, иногда на ногах, предварительно напичкав себя антибиотиками, а иногда наоборот, запершись дома, засыпая, казалось, на целую вечность, и изредка просыпаясь, чтобы выпить самодельных отваров из трав или ягод.
   Но впервые за всю его жизнь кто-то проявил о нем настоящую заботу. Даже если это было просто по привычке и ничего на самом деле не значило.
   - Спасибо за бульон, - прервал затянувшееся молчание Виктор, - И все же советую тебе рассказать обо всем мне, - он сощурился, глядя на девушку, и добавил: - Как ты себе представляешь реакцию психоаналитика на слова "Два года я провела в Аду для волшебников"? Тебе нужно не то, что тебе может дать психоаналитик в ответ на эти слова. Тебе нужно, чтобы тебя выслушали и дали понять, что такое тебе не придется переживать это снова.
   - Ты уверен, что не придется?
   - Ну, разве что ты серьезно решишь выйти за меня замуж, чем изрядно подпортишь себе жизнь, - Виктору хотелось рассмешить её, и он улыбнулся, стоило Грейс засмеяться, выпил несколько ложек бульона и повторил: - Ну же, расскажи мне.
   Грейс долго не отвечала. Гадатель видел, как она нервно кусает губы и теребит край своей кофты. Она боялась говорить ему о Безмирье. Необходимость вспоминать тот кошмар, в котором ей приходилось жить, в котором ей приходилось каждый раз засыпать и просыпаться все отважнее и отважнее, вдруг срывала с нее все ее маски и стирала всю уверенность.
   - Я столько времени там провела и старалась не задумываться о том, что происходит, что порой даже забывала, откуда я на самом деле, - Грейс на мгновение улыбнулась и тут же продолжила: - Там ведь нельзя проявлять страх, там нужно быть как можно смелее. Я не задумывалась о происходящем, и мне не было страшно, - она отвела взгляд и, уже гораздо тише, произнесла: - Но теперь стоит мне вспомнить хотя бы пару часов там и от страха мне хочется спрятаться куда-то, и больше никуда не выходить, - она подперла щеку рукой и прикрыла глаза, хотя так и не отвела взгляд от Виктора, - Когда я только оказалась там, я сначала не поняла, что происходит. То есть, я понимала, что это место какое-то... другое. Но не могла понять, бояться мне его, или нет. Гораздо больше меня пугало то, что я ничего, совершенно ничего не помню.
   Виктор понимающе кивнул. Хотя, когда Пенелопа впервые взяла его с собой в Безмирье, она предупредила его обо всем, непонимание и интерес, смешанный с недоверием, все равно были первыми эмоциями, которые вызывало это страшное место.
   Увидевший Безмирье впервые, лишь спустя пару мгновений осознает, что он в опасности.
   - Я была в таком длинном красном платье и бархатных туфельках, прямо куколка. Еще удивилась, что я в таком виде делаю в такой глуши, - Грейс фыркнула и продолжила, - Но я достаточно быстро сообразила, что даже ночью, скорее всего, не увижу звезд, а значит, Мама Медведица мне не поможет, но я попыталась сориентироваться хоть как-то.
   - И куда же ты пошла? - Виктор хмыкнул. Девушка говорила так, словно была уверена в своей правоте, хотя Виктор с трудом понимал, зачем пытаться сориентироваться, если ты не знаешь сам, где именно находишься.
   - На север, - ответила Грейс. - Я ориентировалась по мху на деревьях.
   - И сильно он тебе помог? - Гадатель улыбнулся и залпом допил бульон. Отставил плошку на столик и откинулся на подушки. - Куда ты попала в итоге, еще дальше в лес?
   Грейс недоуменно сощурилась:
   - Ты сейчас критикуешь мои действия? На моем месте ты действовал бы иначе?
   - На твоем месте я бы действительно действовал иначе, - Гадатель кивнул. - Но мы разные люди. Продолжай.
   Грейс поджала губы, вздохнула и только потом продолжила:
   - Я и правда зашла в самую чащу и там впервые столкнулась с вестниками. Ты же знаешь, кто это?
   - Конечно. Я же волшебник.
   Вестников Виктор видел лишь краем глаза, но запомнил на всю жизнь. Они пугали намного меньше, чем ищейки, в них не было той свирепости, но была дикость. Они не были домашними птицами старух, а летали сами по себе, выискивая в лесу жертву, потом загоняли ее, и после долго терзали своими длинными острыми клювами. Они всегда летали стаями, их слаженной работе могла позавидовать любая футбольная команда. Если один вестник узнавал что-то, то и все остальные знали это, как если бы у них был один разум на всех. Но в то же время, эти серокрылые птицы были ужасно тупы. Их можно было обмануть, можно было спрятаться, чтобы они не могли найти тебя по запаху.
   - У них красивое оперение, но все эти вкрапления темно-красного... Словно брызги крови.
   - Кое-где на их перьях это и есть брызги крови, - Виктор кивнул. Вестники и вправду отличались необычной окраской, даже его это могло заворожить. Грязно-серый смешивался с темно-красным, то ли помогая птице замаскироваться, то ли наоборот, позволяя жертве этой птицы увидеть ее как можно раньше.
   - Как ты спаслась? - спросил, наконец, Виктор. Грейс какое-то время не отвечала, нервно теребя прядь волос, выбившуюся из прически.
   - Я какое-то время просто бежала, хотя платье мне мешало безумно. Не вздохнешь, ноги путаются в подоле... Туфли потеряла почти сразу. Я свалилась в какую-то яму, но не стала вылезать оттуда, а наоборот, попыталась спрятаться, под ветками и листьями...
   - Ты сообразительная.
   - Я всю жизнь боялась, что однажды богатство моего отца аукнется мне и мне самой придется спасать свою задницу, - как-то слишком резко ответила Грейс. Ее словно и задевали замечания Виктора, и забавляли одновременно. Как будто они играли в какую-то игру, правила которой еще сами не могли понять.
   - Я еще очень долго боялась оттуда вылезать. Потом подумала, что не смогу там вечность провести и нужно идти дальше, - Грейс развела руками. - Встала, оторвала юбку ниже колен, чтоб не мешалась, и пошла. Не знаю, сколько я шла. Иногда останавливалась у каких-нибудь кустарников или деревьев, чтобы посмотреть, не плодоносны ли они. Но даже тогда страшно было: то, что я сорву, может и ядовитым оказаться.
   - Все проверяла опытным путем? - Виктор покачал головой, а Грейс лишь пожала плечами в ответ. - Когда ты поняла, что не сможешь найти выход?
   - Я сходила на юг и вышла к пустыне Спящего Принца, но перспектива бродить по пустыне мне казалась не намного более радужной, чем по лесу. По крайней мере, в лесу есть ягоды, травы и прочее... - девушка вздохнула. - Я даже понемногу начала пытаться разбираться в лечебных свойствах трав, но потом появился Крысолов и многое мне объяснил.
   Виктор вздрогнул. Меньше всего в жизни ему хотелось бы, чтобы ко всему происходящему был причастен Джек. Как он вообще оказался в Безмирье? Быть может, это и вовсе не он?
   - Крысолов? Как он выглядел? - переспросил Виктор. У него пересохло во рту, а стеклянный комок, растущий в легких, снова дал о себе знать. Гадатель подавил приступ кашля и выжидающе уставился на девушку.
   - Ну, он был примерно чуть ниже тебя, темноволосый. В лохмотьях, шапочке с перышком и с узелком за спиной. В узелке у него была кое-какая одежда, иголка с ниткой, что-то еще... - Грейс нахмурилась, пытаясь вспомнить. - Волосы немного длинные, вьющиеся... Как у тебя. Глаза карие, улыбка такая, словно он все время смущается. Быть может, на первый взгляд, ты даже похож на него, хотя стоит посмотреть на тебя поближе и увидишь, что ты, Виктор, совершенно другой, - она замолкла, задумчиво прикусила губу и потупила взгляд.
   Даже того, что она рассказала, Виктору хватило, чтобы понять - это именно тот Крысолов, о котором он думает. Он не побоялся шагнуть в Безмирье, но зачем? Ему наверняка была нужна Грейс. Быть может, он намеренно хотел помочь ей освоиться, чтобы она продержалась в Безмирье как можно дольше? Одно его имя, одно то, что он тоже был причастен к происходящему, заставляло Виктора чувствовать странную смесь из горечи утраты и разочарования.
   Ему не хотелось видеть Джека и вновь слышать те слова, которые Джек бы сказал при встрече. Ему не хотелось иметь ничего общего с ним.
   Видимо, сам Джек так не считал.
   - Он со мной несколько месяцев провел. Ну, ходил со мной везде, учил, что к чему в мире, подарил мне арбалет и помог найти место для ночлега, и все обещал, что однажды мы вместе найдем Колодец Реальности, чтобы вернуться, - неожиданно сказала Грейс. Она говорила так быстро, словно спешила поскорее произнести эти слова и забыть их тут же. - Однажды утром он просто ушел.
   - Он всегда так делает, - Виктор как-то смущенно улыбнулся. - Мы оба так делаем. И Пенелопа тоже. Так... получается, - Гадатель медленно сел и оглянулся в поисках своей одежды.
   - Да мне плевать. Он должен был взять меня с собой, а не взял. Я его искала, между прочим, а он... - Грейс разочаровано всплеснула руками и собиралась продолжить свою возмущенную реплику, но замолкла, глядя на Виктора. - Ты куда собрался?
   - Не могу сидеть на месте когда знаю, что Крысолов тоже замешан в этом всем, - Гадатель собрался уже спустить ноги с кровати, но Грейс с силой толкнула его обратно на подушки.
   - Завтра будешь бегать, - властно пояснила она. - А сегодня отдохни. Ну, и дослушай мою историю.
   Виктор сам не ожидал от себя такой реакции на ее действия, но он послушно расслабился, откинул голову на подушку и прислушался к голосу девушки.
   - После того, как Крысолов сбежал от меня... - говорила она, и Виктор тихо фыркнул, - разбираться со всем стало уже попроще. Я нашла укромное место, научилась становиться незаметной и различать необходимые мне растения. Иногда я натыкалась на ищеек, иногда на что-то еще, приходилось убегать. Я благодарю удачу, что ни разу не встретила старух... - она глубоко вздохнула и продолжила. - А потом я постепенно начала вспоминать, что было до того, как я оказалась в Безмирье.
   - Если бы в твоей крови была магия, ты бы вспомнила все раньше. Или не забывала бы вовсе, - тихо заметил Виктор.
   - Ну, извините, - Грейс тихо рассмеялась. - Самое главное, что я вспомнила, что в последний день узнала, что мой отец хочет отправить кого-то на мои поиски. А потом я вспомнила, как ты выглядишь и как тебя зовут, и что я читала в тех письмах про тебя. И я стала ждать. Я верила, что ты придешь, и после каждого пробуждения я умоляла небеса, чтобы именно сегодня ты пришел.
   Виктор почувствовал укол совести и виновато опустил взгляд.
   - Но меня все не было.
   - Но тебя все не было.
   Гадателю было жутко осознавать, что план его смерти был продуман еще два года назад. Уже два года назад ему готовили ловушку. С другой стороны, Виктор плохо понимал, почему мистер Льюис так долго ждал. Неужели Геда так долго создавала Ловца?
   - Однажды я смогла мысленно докричаться до одной из сиделок, которых отец ко мне приставил. Затянула ее таким образом в Безмирье и попыталась хоть как-то оставить тебе знак. Такой, чтобы она не поняла ничего, но понял ты.
   - И я понял, - Виктор улыбнулся. - Благодарю.
   - Всегда пожалуйста, - Грейс снисходительно кивнула. Она устроилась поудобнее, закинув ногу на ногу и скрестив руки на груди, будто защищаясь: - У тебя есть еще вопросы?
   - Чем твой отец тебя отравил? - не задумываясь, спросил Виктор. Как оказалось, это было не так важно, ведь задача решалась просто поцелуем, и все же ему было интересно.
   - Яблоко. Красное такое, - Грейс поморщилась.
   - Я так и подумал. Геда давала нам именно яблоки, наверное, пыталась натолкнуть меня на правильную мысль... - Виктор фыркнул.
   - Видимо, у нее получилось.
   - Нет. Но у алкоголя получилось, - Гадатель привстал на локтях и подмигнул Грейс. - Правда, это решение настолько простое, что я не поверил бы в него ни за что в жизни.
   - Тогда правду говорят - истина в вине, - девушка улыбнулась. И все же, ее улыбка, такая искренняя и живая, какая бывает лишь у людей, которые давно не улыбались и теперь пытаются наверстать упущенное, была очень теплой. Виктор расслабился и замолчал, устроившись поудобнее, и после долго наблюдая за девушкой.
   Совсем скоро, наверняка, к ним ворвется Чистильщик и потребует исполнения обещания.
   Но пока Виктору не хотелось об этом думать. Как не хотелось думать и о Тристане. Ему просто хотелось смотреть на Грейс и слушать ее истории как можно дольше.
  
   Глава 23.
   Правда.
   Грейс провела с ним почти весь день и ушла лишь ближе к вечеру, даже не закончив один из своих рассказов. Ей нужно было в больницу и, быть может, только поэтому Виктор не стал ее останавливать.
   Иероним, казалось, ждал именно этого момента.
   Несмотря на все увещевания Пенелопы, Гадатель снова взялся за карты, ему было интересно, какую роль играет Джек во всей этой истории. Быть может, Виктор ошибался, и Крысолов действительно был не при чем. Может, он, как и Грейс, на несколько месяцев застрял в Безмирье, а найдя способ выбраться, не успел рассказать о нем Грейс.
   Даже спустя годы, Гадателю все еще хотелось его оправдывать.
   Для Виктора он все еще был практически братом.
   Молодой Маг сам был готов высмеять свою наивность, но ему все еще хотелось верить в то, что Крысолов не так плох, как считает его отец, Тристана и Пенелопа - все те, кого они оба знали.
   И даже сам Гадатель.
   Он тасовал колоду, приглаживал потрепанные уголки карт, подносил их к губам, но задать вопрос не решался. Карты успокаивали его, смягчали ощущение холода в легких, но спросить у него о том, что пугало его больше всего сейчас, он боялся. Он вытягивал карты наугад и как будто получал совет не бояться этого сейчас.
   Время встретиться с Крысоловом еще не пришло. Виктору становилось легче уже от этой вести, но столкновение Джека и Грейс его все еще волновало. Он надеялся, что все это было просто совпадением, но не верил, что такое может произойти с Джеком.
   У всего, что делал Крысолов, даже в детстве, была причина. Все, что он делал, было ему выгодно. Всегда. Гадатель это прекрасно знал и поэтому так судорожно пытался найти точный ответ.
   Стук в дверь заставил Виктора вздрогнуть. Он моментально вытащил карту - Справедливость, - и тут же громко произнес:
   -Белоснежка, я знаю, что у тебя есть ключ. Входи.
   Иерониму не нужно было повторять дважды. В прочем, быть может, он даже не слышал слов Виктора, но все же решился воспользоваться ключом. Как настоящий Чистильщик, он бесшумно открыл дверь и бесшумно вошел в комнату, замерев в ногах у Гадателя. Он заметно нервничал, но, как показалось Виктору, что даже серьезнее, чем обычно.
   -Что же, мы наконец-то исполним и твою, и мою волю? - Гадатель спустил ноги с кровати и встал. - Умирать в пижаме, конечно, не по мне, но и переодеваться просто ради того, чтобы ты меня застрелил... - он закатил глаза.
   Виктор понимал, что ему стоит остановиться, поймать Чистильщика на каком-то еще проступке, заставить дать ему еще немного времени. Это дало бы ему еще один шанс все выяснить и поэтому, прямо сейчас, вставая с кровати, Гадатель судорожно пытался придумать что-нибудь. Что-нибудь, что остановит Иеронима, хотя бы на пару дней. Но прежде, чем Виктор нащупал очередное слабое место в Кодексе Чистильщиков, альбинос заговорил с ним сам.
   -Я не буду убивать тебя сейчас, Гадатель, - пробормотал он. - Я хочу заключить с тобой сделку.
   Виктор замер. Он давно заметил, что Чистильщик обдумывает что-то и пытается прийти к какому-то компромиссу с самим собой.
   Но все же, похоже, то, что занимало мысли альбиноса, было намного серьезнее, чем думал Гадатель. Настолько, что приняв решение, Иероним добровольно нарушал Кодекс своего Братства.
   Гадатель недоверчиво сощурился, склонив голову набок, и тихо переспросил:
   - Что ты сказал?
   -Я хочу заключить с тобой сделку. Я хочу понять, что происходит в Братстве и с теми, кто управляет им, - Иероним повел плечами и выпрямился по струнке.
   -Все происходит по какой-то причине. Назови мне свою, - Виктор скрестил руки на груди и поджал губы.
   -Эта девушка, которую ты разбудил... Когда мы случайно пересеклись с ней в лифте, она посмотрела на меня и сказала: так ты тот парень, которого нанял мой отец, что бы убить Гадателя.
   -Грейс знает больше чем говорит, - Виктор сказал это, обращаясь не столько к Иерониму, сколько к самому себе. - И что же, ты не стал искать в ее словах подвох?
   -Я не поверил ей, сначала. Подумал, что если не ты, то эта ведьма, Пенелопа, научили ее так говорить, о чем тут же ей сказал, - Иероним как-то нервно пригладил волосы и пристально посмотрел на Гадателя: - Тогда она показа мне свой тайник.
   -Рамку, в которой прятала дневник? - Виктор поджал губы. - И как тебя это убедило?
   -У нее был еще один тайник. Она выбросила в заброшенный фонтан, здесь, в парке, пластиковую бутылку из-под газировки, в которую спрятала кое-какую бумагу, - Иероним развел руками. - Логично было бы предположить, что ты все же знаешь об этом месте, и вы просто обманываете меня, но слой пыли и грязи, сорняки... Многие проходят рядом, но никто и никогда не обращал внимания на этот мусор. Ты ведь не знал о том, что она что-то там спрятала?
   -Я был без понятия, если мои слова достаточно убедительны, конечно... И что же там?
   -Расценки, - альбинос сунул руку в карман и достал оттуда мятый лист бумаги, немного пожелтевшей и обветшавшей от времени.
   -Расценки? - переспросил Виктор. Слова Чистильщика могли значить что угодно, и Виктор почувствовал, как его сердце начинает биться быстрее от волнения.
   Иероним молча протянул ему бумагу. Гадатель расправил ее, пригладил на коленке и пробежался по написанному взглядом.
   Это была длинная таблица - мелкие-мелкие строчки и тонкие столбцы. Чем больше Виктор вчитывался в нее, тем страшнее ему становилось.
   В таблице был перечень действующих Чистильщиков, тех юношей и девушек, которым еще не исполнилось тридцати трех лет. В следующем столбце был перечень тех, кого они могли убить. За убийство тех, кто просто умел гадать, варить отвары или вовсе фокусников, цена была меньше, чем за тех, у кого магия была в крови. Да и даже Колода делилась на несколько пунктов - Старшие арканы и Младшие, более сильные и более талантливые. Иногда Гадатель видел там целые фамилии и с ужасом узнавал их.
   Там была фамилия возлюбленного Пенелопы. И фамилия Виктора там тоже была.
   -И он убедил тебя? - Гадатель склонил голову набок и сощурился. Иероним сделал шаг ближе и указал на уголок листа - на изящную подпись и чью-то фамилию, выведенную тонкой перьевой ручкой и тщательно разрисованную узорами.
   -Это подпись нашего Старейшины. Это предательство, - он вздохнул и снова отошел. - Всю мою жизнь меня учили, что моей рукой правит кто-то свыше.
   -Ну, кто-то с тобой поспорит, убеждая, что деньги тоже даются свыше, - Гадатель отбросил лист в сторону. Ему вдруг стало противно, словно он держал в руках не бумагу, а сколопендру.
   -В Братстве не принято задавать вопросы. Считается, что Старшие знают лучше, - альбинос поднял бумагу, аккуратно сложил ее и убрал в карман. - Но чем старше ты становишься, тем чаще задаешься вопросом: Почему я это делаю?
   -Когда мы только познакомились, ты не выглядел человеком, который сомневается в том, что делает, - Виктор поджал губы. Чистильщик, по-своему приятно удивлял его. За маской страшного безразличия, холодности и жестокости оказался человек, который не понимает, почему его жизнь складывается именно так.
   Иероним долго не отвечал, словно не решаясь произнести правду.
   -Просто раньше я не думал, что задавать этот вопрос - правильно. Никто и никогда в нашем Братстве не испытывал сомнений. Кодекс - превыше всего. Если он запрещает задавать вопросы и говорит убивать совершенно безобидного человека - значит так нужно.
   -И чем же ты отличаешься от других? - Гадатель скептически хмыкнул и отвернулся, глядя в окно.
   -Я прогуливал. Что, в прочем, не мешало мне стать лучшим учеником и образцом для подражания. Я думал, что раз душа у меня самая черная из всех Братьев, то я буду исполнять свой долг лучше всех. Быть может тогда я смогу искупить всю свою вину.
   -И что же, прости, заставляет тебя сейчас думать, что раньше ты ошибался?
   -Кодекс запрещает нам разговаривать со своими жертвами, - Иероним привычно виновато опустил голову. Виктор кашлянул, привлекая внимание Чистильщика, и тот тут же выпрямился.
   -Но я всегда слышал, о чем они говорят.
   -И что же ты слышал?
   -"Но ведь я предупреждал ее, что приворот может обернуться бедой!", "Я умолял ее не заказывать у меня порчу!", "Это же десяток маленьких жизней, разве я мог их не спасти?"
   Виктор осекся. Он часто думал, как Чистильщики выбирают своих жертв. Родственная инквизиции организация была крайне привередлива в тех заказах, которые получает. Гадатель подозревал, что с самого начала роль играли и золотые монеты, но считал, что в настоящее время это уже в прошлом.
   -Нас воспитывали, что мы убиваем тех, кто нарушает равновесие. Оступись - и мы уже стоим у тебя за спиной. Но убивая, я каждый раз думал: неужели он делает это в первый раз? В первый раз наводит порчу? В первый раз срывает какую-то аварию? - Иероним пожал плечами. - Я не мог поверить, что вы станете делать такие вещи просто так, из-за мимолетного желания покрасоваться.
   -Мы занимаемся такими вещами почти всю жизнь, даже когда еще не осознаем это, - Виктор покачал головой. - Так ты хочешь исправить что-то в своем Братстве с помощью магии?
   -Ты же знаешь, как говорят: Ю la guerre comme Ю la guerre, - тут же отозвался Иероним. - И здесь любые способы хороши.
   -Так это уже успело стать войной, - Гадатель поморщился и сел на кровать. Ему не нравилась эта идея. Он не хотел иметь ничего общего с устранением кого бы то ни было, ему достаточно было одного проклятия. - Я не могу, Иероним.
   -Почему? Разве ты не ненавидишь нас, Чистильщиков? За то, что мы убиваем вас...
   -Порой у меня даже не получается воспринимать вас серьезно, Белоснежка, - Виктор фыркнул и тут же покачал головой: - Я не убийца, я же говорил. Я не хочу быть причастным к чьей-то смерти.
   -Ты не будешь. Ты будешь соучастником изменения системы.
   -Амнистия всем ведьмам? Или бесплатные убийства? Суд Линча над такими, как я? - Виктор фыркнул. - Ты слишком принципиален для этого, не говоря уже о том, что вы разоритесь, и тем более умалчивая, что тебя никто не послушает, - он сделал паузу. - Скольких ты убил до того, как наткнулся на меня?
   -Ты стал бы тридцать третьим.
   -И это не только такие, как я. Это гадалки, ученые, лекари... Ты смог бы остановиться? Просто в один день встать и сказать: больше я не трону пальцем ни одно живое существо?
   Виктор замолчал. Он видел, что Чистильщик говорит искренне, но все еще не мог ему довериться. Иероним не просто верил в свои слова. Он действительно вынашивал это решение так долго, что оно стало частью его самого.
   -Ты же так гордился тем, что убиваешь колдунов и ведьм. А ведь времена инквизиции давно прошли.
   -Вот именно. Времена инквизиции прошли, - Чистильщик поджал губы и помолчал, подбирая слова. - Мы должны были быть теми, кто регулирует магию. Мы должны были убивать не тех, кто дает людям шанс встать на верную тропу, а тех, кто подталкивает людей к бездне греха. Тех, кто убивает и заставляет испытывать муки. Но мы не должны работать за деньги. Мы не наемники.
   -Ты сам веришь в то, что говоришь? Больше недели назад ты сказал, что в мире слишком много ереси и с ней нужно бороться.
   -Тогда я все еще думал, что возникающие у меня вопросы тоже ересь.
   Гадатель долго не отвечал. Он прикусил костяшки пальцев и задумчиво прикрыл глаза.
   Может Иероним не врет. Может он правда смог бы провести реформу Братства, может они с Колодой сумели бы заключить договор. И даже у Колоды тогда наступил бы долгожданный порядок. Чистильщики бы перестали хаотично убивать тех, кто однажды перебежал кому-то дорогу, но стали бы отличной системой регулирования.
   Но Виктор все еще не был уверен, что говоря о реформе, Иероним подразумевает то же самое, о чем думает Гадатель.
   -Чего ты ждешь от меня? - Виктор всплеснул руками. - Что я скажу: да, конечно, давай я помогу тебе стать бесплатной организацией по убийству таких как я, что бы вы могли бесконтрольно убивать нас? Иди ты на хрен, - Гадатель обхватил себя руками и сжал зубы до скрежета.
   -Я хочу, что бы ты помог нам понять, как может оступиться колдун. Что бы больше не было лишних смертей.
   -Я не верю тебе. Ты радовался возможности убивать нас. Ты ненавидишь даже Пенелопу.
   -Я с рождения был приучен ненавидеть вас, не задумываясь, что творится у таких людей в душе. Я даже не верил, что у вас есть души. Только сейчас я понял, что ошибался, - Иероним склонил голову - покорно, как будто отдавая решение своей дальнейшей судьбы Виктору, нарушая все те принципы, о которых только что говорил. - Гадатель, ты должен помочь мне написать новый кодекс. Кодекс, который сделает Чистильщиков и вас, обладающих магией, не врагами, но союзниками.
   Виктор не отвечал. Он все еще не мог поверить в то, что слышал. Все это ему словно снилось и, возможно, он бы даже поверил, что это сон, если бы его, вдруг, не одолел приступ кашля. Гадатель скорчился, пытаясь одолеть этот приступ, а, успокоившись, долго просто сидел, уткнувшись лицом себе в колени.
   -Не пойми меня не правильно, Иероним, - прохрипел Виктор через какое-то время. - Мне хотелось бы, что бы вы стали хранителями порядка и в Колоде. Наше общество тоже не такое, каким было раньше. Больше нет ни Справедливости, ни Страшного суда и некому решать, что допущено делать, а что нет. Подружиться с вами было бы здорово, но как скоро мы привыкнем, что вы больше не убиваете невинных?
   -Мы примем то, что вам нужно время.
   -А вам не нужно? Ты думаешь, что все просто встанут и пойдут за тобой?
   -Поэтому я хочу, что бы со мной был ты.
   -Я не буду идти в логово Чистильщиков, даже если ты будешь применять силу. Лучше уж сразу сам убей, - Виктор поджал губы.
   -Я просто хочу, что бы ты рассказал им свою историю.
   -Мне они не поверят. И я даже не стану тебе предлагать обратиться к Пенелопе.
   -Ей они не поверят. Но поверят тебе, - Иероним пожал плечами. - Я ведь поверил.
   -Ты поверил потому, что у тебя были сомнения.
   -Сомнения есть у каждого. Просто их нужно разбудить.
   Виктор снова не отвечал. Он теребил пальцами ткань пододеяльника, нервничая и не зная, поддаться ли уговорам альбиноса, или послушаться здравого смысла?
   Только вот Виктор был Гадателем. И у этого были свои достоинства и недостатки.
   Это означало, что ты просто обязан доверять своей интуиции. Твоя интуиция единственный правильный советник, когда ни карт, ни рун нет под рукой. Это Виктор знал лучше всех.
   -Почему, Белоснежка?
   -Лучший способ познать свои ошибки - это взглянуть на себя глазами врага.
   -Ты это говоришь, но вот тебе это вообще не помогает, - Виктор поморщился. - Я не знаю, насколько твои россказни правдивы сейчас. А если правдивы, то насколько реально реализовать твои идеи.
   -Я хочу измениться.
   -Что ты изменишь? Вы живете за счет убийства таких, как мы. Стоит вам прекратить это, и ваше Братство исчезнет.
   -Мы найдем другие источники дохода. Бог будет на нашей стороне, стоит нам вернуться на правильный путь.
   -Ты не можешь быть уверенным, что идти рука об руку с магом - это правильный путь. Просто не можешь, - тихо ответил Виктор. Он долго молчал, залез под одеяло и откинулся на подушки, размышляя об услышанном. В словах Иеронима было множество неточностей, дыр, таких моментов, из-за чего система, о которой мечтал Чистильщик, разрушилась бы почти сразу.
   Она не была плохой. Разве что, немного нереальной, и выдавала правду о своем хозяине, что если бы альбинос не оказался у Чистильщиков, то был бы скорее мечтательным идеалистом.
   -Со скольких лет ты задаешься этим вопросом? - прошептал Виктор. Он все еще не мог поверить в происходящее. Иероним выдержал паузу, быть может, обдумывая свой ответ, а может, и просто пытаясь собраться с силами.
   -Лет с шестнадцати. А может, я задавался им и ранше. Вся моя жизнь была построена на лжи. Они обманывали меня и моих братьев всю нашу жизнь. Кто знает, сколько лет это продолжается? - он повысил голос. - Мне всегда казалось, что изначально Братство Чистильщиков строилось как-то иначе. Но я боялся сомневаться. Думал, что это грех.
   -А сейчас тебя переубедили колдуны. Это не грех?
   -Я узнаю, когда умру.
   Виктор снова приподнялся на локтях и посмотрел на Иеронима. Он испытывал целую палитру самых разных эмоций, по отношению к альбиносу - и обида, и недоверие, и жалость. Гадатель больше не видел перед собой решительного наемного убийцу. Его место занял запутавшийся в своей собственной жизни молодой человек - слишком бледный, слишком тощий, да и серые с красноватым отсветом глаза и волосы цвета топленого молока, делали его заметным и незаметным одновременно.
   И все же, сейчас в Иерониме было еще кое-что странное.
   Это выглядело немного жутко, возможно, просто непривычно для Виктора, но Иероним улыбался. Его улыбка была немного неловкой и неприятной, но это была именно улыбка.
   - Если ты сможешь объяснить мне подробнее, на чем хочешь построить новое Братство, я подумаю, соглашусь ли тебе помочь.
   - Дай мне одну ночь, - коротко ответил Иероним. Виктор пожал плечами и снова откинулся на подушки. Этот разговор утомил его и, на самом деле, больше всего сейчас Гадатель хотел именно спать. Подремать, хотя бы пару часов. 
   Иероним вышел так же беззвучно, как и вошел. Но Виктора это уже не волновало. Усталость отзывалась в каждой клеточке его тела. Гадатель отмахнулся от мыслей об идеях Иеронима и снова погрузился в свое прошлое.
   Как жаль, что рядом не было Грейс. По-крайней мере она смогла бы остановить его падение.
  
   Глава 24.
   Предатель.
   Следующие несколько дней тянулись так долго, что Виктору хотелось выть. Грейс спорила с сиделками, пытаясь усадить то одну, то другую у кровати Гадателя. В прочем, она и сама могла просиживать у его кровати по несколько часов, то ли выражая таким странным образом благодарность, то ли просто потому, что ее это забавляло. Виктор то и дело порывался то снова поехать к Геде посоветоваться, то пойти искать Джека посреди ночи. Он раскидывал карты, задавая им вопросы, и в какой-то момент все же пришел к выводу, что не должен менять свои планы. Если Крысолов и ждет его, то на маяке, и как бы Виктору не хотелось избежать это встречи и дальнейших объяснений, сейчас это было неизбежно.
   Пенелопа на протяжении этих нескольких дней искала Ловца. Точнее, она искала способ, который помог бы ей в этом поиске, или что-то, что помогло бы ей уловить энергию этой тонкой материи. Но все ее попытки были тщетны, каждый раз, когда ей казалось, что она близка к разгадке, что-то сбивало ее.
   Глядя на это, Виктор несколько раз заводил с Пенелопой разговор о повторной поездке к Геде, но девушка, как нарочно, не давала точного ответа.
   Тем временем Иероним то исчезал, то неожиданно появлялся, словно из неоткуда. В прочем, даже такое его поведение не мешало Виктору быть уверенным, что Чистильщик день и ночь следит за каждым его шагом. Он точно знал, что стоит сделать шаг за порог, и Иероним будет тут как тут, следовать за ним, как бледная тень. Альбинос почти не спал, на ночь, занимая кресло в коридоре и не отводя глаз от двери в номер Гадателя. Чистильщик сильно осунулся, а усталость не только читалась в каждом его движении, но и была заметна с первого взгляда. Темные круги вокруг глаз и сетка лопнувших в глазах сосудов явно были признаками длительного отсутствия сна, а запавшие щеки - излишнего голодания.
   В один вечер Виктор не выдержал и, молча открыв дверь, кивнул Иерониму на диван в прихожей. В последнее время Гадатель становился все чувствительнее и усталость и плохое самочувствие молодого альбиноса наваливались на него головной болью, сравнимой разве что с жестокой пыткой.
   Иероним попытался было отказать, но Виктор был не преклонен. Чем сильнее у него болела голова и чем сложнее было дышать, тем больше агрессии в нем просыпалось.
   В одном номере с Чистильщиком Гадателю было не намного уютнее и проще заснуть, но так его хотя бы больше не мучила чужая мигрень.
   В одну из таких ночей, едва задремав, Виктор снова проснулся от странного ощущения раздражения и тревоги. Прислушавшись, он напрягся, расслышав звуки из гостиной. Ему показалось, что там происходит какая-то потасовка, не драка, но борьба. Противники были почти безмолвны, но звуки шагов и возня, падающие предметы выдавали их с головой. Гадатель поднялся и быстро оказался у дверей из своей комнаты, тут же распахнув их, и замер.
   Иероним крепко держал за воротник Аурику. Девушка почти висела в воздухе и отчаянно пыталась выкрутиться, цепляясь за руку Чистильщика и оставляя на белоснежной коже красные царапины.
   Виктор не смог сдержать смеха - Аурика напомнила ему взбесившуюся кошку, которую поймали при попытке утянуть что-то со стола, тогда как Иероним был похож на усталое Кентервильское привидение. Альбиносу определенно нужно было выспаться, но, похоже, незваная гостья помешала его планам.
   -Белоснежка, прекрати уже свое падение в моих глазах и поставь девушку на землю, - Гадатель на мгновение вернулся в свою комнату и накинул халат поверх пижамы. Присутствие Аурики и их внезапная потасовка с Иеронимом определенно не внушали ему позитивных мыслей и казались странным, настолько, что он даже почувствовал озноб.
   Когда он вернулся в гостиную, Иероним уже усадил Аурику на стул и замер рядом, скрестив руки и возвышаясь над ней словно тюремщик. Виктор подвинул стул и сел напротив Аурики, близко-близко. Девушка посмотрела на него исподлобья, едва дыша, сцепила руки в замок и прикусила губу.
   Виктор отлично понимал, что ей с одной стороны не хочется говорить ему ни единого слова, а с другой хочет рассказать о столь многом. Но она молчала, и тогда Гадатель, нарушив тишину, заговорил первым:
   - Что ты здесь делаешь, Аурика?
   -У нее был ключ, - прежде, чем ответила девушка, произнес Иероним. - Разве ты не обещал, что расстанешься с ней, чтобы не подвергать опасности?
   -Я и расстался, - Виктор пожал плечами. - Ключ, значит? В этом отеле хоть кто-нибудь еще не обзавелся ключом от моей комнаты? - он улыбнулся Аурике и протянул руку. - Верни мне его.
   Барменша замялась. Она долго просто смотрела на Виктора, как если бы пыталась прочесть что-то в его взгляде, как смотрела на него раньше, когда они еще были вместе. Какое-то время она не решалась ему ответить, но потом повела плечами, вздохнула и нехотя вернула ключ. Гадатель видел разочарование в ее взгляде.
   Разочарование, обиду и досаду, как если бы она с чем-то не справилась.
   -Я просто соскучилась и решила, что... - начала девушка. Виктор поморщился. Он не мог похвастаться тем, что он знаток мимики разных людей, что он умеет читать по чужим лицам, но все же, Аурика больше не казалась ему загадкой. Он мог прочитать ее мысли, даже не будучи телепатом.
   -Ты мне врешь, - Виктор неодобрительно покачал головой. - И даже не краснеешь. И, похоже, даже не собираешься сказать мне правду, - он посмотрел на Иеронима. - Что-то кроме ключа у нее еще было? Готов поспорить, что ты ее обыскал.
   Альбинос кивнул и кинул Гадателю гладкий камень. Когда-то, по форме он напоминал диск, но кто-то старательно выбил, выковырял и вытер в нем отверстие, дыру. Камень был тщательно отполирован, и обернут полоской ткани. Тонкие ленты сплетались в паутину, вместе с нитками, проволокой, лесками, бусинами и драгоценными камнями.
   Этот камень напоминал Виктору разбитые остатки калейдоскопа - яркие, разноцветные и блестящие осколки, которые завораживали и манили.
   Но Гадатель сразу догадался, что это.
   - Ловец, - охнул он.
   Он с удивлением понял, что не чувствует ни разочарования, ни чего-либо еще, что должен бы чувствовать человек, которого предала девушка, с которой у него были, пусть и мимолетные, но близкие отношения.
   То, что он испытывал, скорее, было похоже на печальный триумф. Только сейчас он поймал себя на мысли, что всегда подозревал ее в чем-то, всегда чувствовал, что с ней что-то не так.
   -Всегда есть подвох, а? - проворчал он. - Итак, тебя нанял Оливер, что бы ты подкинула мне Ловца, - он подкинул камень в руке, - что бы после того, как Иероним убьет меня, Оливер мог просто забрать этот камень у меня из кармана, или прикроватной тумбочки, - он поджал губы. - Пенелопа будет готова тебя порвать на кусочки, но... - Виктор пожал плечами. - Ладно. Считай, свою задачу ты выполнила, я возьму у тебя Ловца и...
   Аурика перебила его. Она говорила быстро, торопливо и сбивчиво.
   -Я не хотела причинять тебе неприятностей, я до последнего не хотела приносить Ловца, - в ее голосе слышались нотки страха и волнения.
   Виктор осекся. Не могла же она и вправду бояться его? Но вместо того, что бы спросить, что так пугает ее, Гадатель сказал совсем другое. Он должен был делать вид, что ничего не замечает.
   -Я предвижу следующее за этой репликой "но", - проворчал Виктор и добавил. - Может оно прозвучит как "но я была обижена", а может и как-то еще. Удиви меня.
   -Дэвиэна сказала, что если я не сделаю этого сейчас, то они больше не будут мне доверять. Не станут посвящать в свои тайны.
   -Так-так-так. Ты действительно меня удивила, - Виктор переглянулся с Иеронимом. Невозмутимость альбиноса Гадателя одновременно и смущала, и успокаивала. По крайней хоть кто-то из них был непробиваемо спокоен, в то время как Виктор все больше раздражался. К тому же, воспитанный Чистильщиками, Иероним наверняка обладал кое-какими навыками допроса. Виктор только надеялся, что здесь Братство давным-давно отошло от своей матери Инквизиции.
   -Расскажи мне подробности. Я так понимаю, что не только Дэвиэну ты сейчас потянешь следом за собой. По традиции, ведьм должно быть трое.
   -Мы были приставлены сначала просто к Грейс, а потом еще и к тебе. Все трое. Я, Дэвиэна и Саша. Саше вообще не нравится эта идея, она до сих пор корит Дэвиэну за то, что та нас в это втянула. Но мы всегда списывали это на то, что она просто ворчливая и сварливая старуха и...
   -Не знаете вы ничего про ворчливых старух, - фыркнул Виктор. Он краем глаза взглянул на Иеронима и заметил, что альбинос быстро уловил ход его мыслей и теперь старательно пытался сдержать улыбку.
   Аурика непонимающе моргнула. Виктор с трудом заставил себя перестать улыбаться и знаком попросил ее продолжать.
   -Мы втроем многое знаем о вас, магах, но сами такими не являемся. Пытаемся гадать понемногу, но получается... не очень.
   -Что это значит? Я все еще не до конца понимаю... - перебил девушку Иероним. Он, не отрываясь, смотрел на Виктора, и Гадателю стало не по себе от пронизывающего взгляда его глаз, словно сделанных из мутного стекла, с тонкими вкраплениями красного и розового.
   -У Саши наверняка кто-то из родственников был частью Колоды, - тихо пояснил Виктор. - Наверное, Смерть, или что-то вроде. У Дэвиэны скорее кто-то из дальних родственников. Достаточно, что бы обладать какими-то жалкими способностями, вроде способности слышать людей из Безмирья, - Гадатель осекся и, сощурившись, посмотрел на Аурику. Он все еще чувствовал то тепло, что она излучала, ему все еще хотелось греться в его лучах.
   Почувствовав легкий зуд в самых кончиках пальцев и переполняющее его желание обнять девушку, Виктор стиснул руки в кулаки и вскинул голову:
   -Но ты сама даже не близка к Колоде.
   -Что? - Аурика вздрогнула. Гадател заметил, что ее слова взволновали ее и задели, сделали невыносимо больно. Девушка прикусила губу и выжидающе уставилась на него.
   -Ты - Источник.
   Аурика не понимала его. Виктор понимал, что ей неловко переспрашивать, или, быть может, она прямо сейчас пытается понять, что он имеет в виду, или борется с яростью...
   Вместо нее, снова, вопрос озвучил Иероним:
   -Что это значит?
   -Те, у кого в крови магия связаны с теми, или иными явлениями природы. У меня это четыре стихии, у Пенелопы и Генри - лунный цикл, у тех, кто принадлежит к семье кубков - вода... И так далее, и тому подобное. Если мы слишком много сил тратим на задание, мы можем попытаться восстановиться, обратившись к природе. Правда, если ты оступился - природа тебе не поможет.
   Виктор потер переносицу. Он ведь чувствовал ее тепло с самого начала, он мог догадаться сразу. Но он подсознательно убеждал себя в том, что все хорошо. Его, обычно излишняя, подозрительность в кои-то веки не сработала.
   -И причем здесь она? - Иероним с презрением окинул девушку взглядом и уставился на Виктора. Гадатель снова вздрогнул.
   "Нужно будет предложить Белоснежке специальные очки..." - подумал он, заметив, как Иероним щурится, тряхнул головой и продолжил свой рассказ:
   -Мы называем Источниками тех людей, которые впитали в себя столько энергии какой-то стихии, что сами практически становятся ими. Когда такие, как я встречают человека, внутри которого теплится тот, или иной "кусочек", мы привязываемся к таким людям. Это как наркомания.
   -И... И кто же я? - неуверенно спросила Аурика.
   Виктор протянул к ней руку и коснулся волос. Теплые, словно лучи солнца, и яркие, блестящие, как настоящее золото.
   -Солнце, - Виктор одернул руку, будто обжегшись, и замолк. Долго быть рядом с человеком-Источником было опасно. В конце концов, они действительно вызывали привыкание.
   -Значит ли это... - начала Аурика и Гадатель, заранее поняв, о чем она хочет спросить, оборвал ее:
   -Ты правда хочешь говорить об этом сейчас?
   Он надеялся, что Аурика поймет, что он не считает ее хуже, или лучше, или что он считает их отношения ошибкой.
   Он надеялся, что она вспомнит, что все что было, было несерьезно. Вздохнув, он попытался вернуться к изначальному разговору.
   -Оливер пообещал вам что-то в обмен на работу. Деньги? Славу? Что?
   -Магию, - в глазах Аурики вдруг появился странный огонек, и Виктор испытал странное желание выгнать ее из номера и больше никогда не видеть. Во взгляде девушки, в ее выражении лица он вдруг увидел, что она, на самом деле, прекрасно понимала, что все это значило.
   Она отлично понимала, что магия не придет к ним просто появившись из ничего, и что она должна будет ограбить кого-то.
   -Аурика, - прошептал Гадатель. Он уже предвидел ее ответ, но все же не мог не спросить: - Ты знаешь, что Оливер сделал бы, что бы вы получили силу?
   Аурика пожала плечами:
   -Это воровство. Так бывает, когда что-то нужно тебе больше, чем обладателю.
   -Тоже мне, Робин Гуды, - Виктор поморщился. Он посмотрел на Иеронима, но Чистильщик как не слышал слов девушки. - Значит, мне моя магия не нужна? - он улыбнулся.
   -Сначала я волновалась за тебя, особенно потому, что ты мне понравился, - Аурика смущенно опустила взгляд и продолжила: - Потом я узнала тебя поближе и поняла, что ты сам жаждешь этого.
   -Ты тоже больна этой лихорадкой, - с презрением произнес Виктор. Сколько таких людей окружало его в последнее время. Оливер, эти трое и... и Тристана. - Я сам способен решить, кто и когда будет лишать меня магии, спасибо, - Гадатель потер лоб и замолк, задумавшись.
   Аурика не знала правдивого плана мистера Льюиса. Хотя Виктор не сомневался, что, даже узнав его, девушка бы не отступила. Лихорадка понемногу захватывала ее, проникая под кожу и порабощая каждую клетку ее тела.
   -Либо он обманул вас троих, либо собирался и дальше убивать таких, как я. А вы ему поверили и подыграли. - Гадатель вздохнул. Он немного отодвинулся от девушки, словно ее лихорадка была заразна.
   -Итак, он пообещал вам магию и попросил сделать что?
   -Следить за тобой и Грейс. Я должна была подкинуть тебе ловца, Дэвиэна и Саша ухаживать за Грейс и сделать так, что бы ты заинтересовался в этом деле...
   -Не выглядели они так, словно пытались меня заинтересовать, - Виктор ухмыльнулся. - Вот Грейс поработала на славу.
   -Они могли намеренно не услышать ее. Или умолчать. Могли рассказать иначе. Это...
   -Я понял, - Виктор задумался. Он не знал, что еще спросить у Аурики. Что-то подсказывало ему, что как самой младшей, да еще и даже отдаленно не ведьме, ей о многом не говорили. Саша выглядела опытнее всех и наверняка знала различие между людьми, способными к мелким фокусам или лекарству, и Источником. - Что ты знаешь о маяке?
   -Только то, что все знают. Там магическое, аномальное место. Он не подвластен ни времени, ни человеку.
   -Хорошо сказала, - Виктор фыркнул. - О нем что знаешь? - он кивнул на Иеронима. Девушка прикусила губу, помолчала и тихо произнесла:
   -Я знаю, что Оливер говорил Дэвиэне и Саше, что наймет кого-то, кто должен будет тебя убить. Я так поняла, что это он и есть.
   Гадатель едва сдержал крик триумфатора и посмотрел на Иеронима. Альбинос даже бровью не повел, ни единый мускул на его лице не дрогнул. Виктор поджал губы и пообещал себе быть более доверчивым. Даже когда дело доходило до доверия Чистильщикам.
   Иероним действительно уже поверил в то, что с Братством Чистильщиков не все так просто, как хотелось бы. Это было не просто "Тайное общество", но тщательно продуманная организация, предлагающая услуги наемных убийц, способных расправиться с любым колдуном, волшебником или знахарем. А может, и с самым обычным человеком.
   Что испытывал Иероним в этот момент своего горького триумфа, осознания, что его подозрения были правы, Виктор не мог ощутить или хотя бы представить. Но он был уверен, что сейчас Чистильщику очень больно.
   И Гадателю было ужасно его жаль. Пытаясь отвлечь альбиноса от лишних размышлений, он спросил:
   -Что мне еще стоит спросить у нее?
   -Как вы связываетесь с Льюисом? - Иероним поднял голову, посмотрел на Виктора так, словно ничего не случилось, после чего сделал несколько шагов к нему и развернулся, теперь уже остановившись рядом с ним. - Что он сказал вам последний раз? Когда он будет здесь?
   -Неплохо для человека, который не хочет мне помогать, - Гадатель одобрительно кивнул и посмотрел на Аурику. - Что же ты молчишь?
   -Дэвиэна или Саша звонят ему раз в три дня, или когда это необходимо. Когда мы звонили последний раз, он просил нас быть как можно расторопнее и подкинуть тебе Ловца, ругался, что мы не сделали этого раньше. Остальное будет сделано уже без нас. А сам он, похоже, собирается приехать в течение недели.
   -Вот как, - Виктор задумался. Похоже, пробуждение Грейс мистер Льюис и правда не предусмотрел. Он просто представить себе не мог, что это случится раньше, чем его план будет приведен в действие, а теперь ему приходилось проворачивать все это в ускоренном темпе.
   Его дочь знала слишком многое и слишком о многом могла рассказать. Весь его план оказался на грани срыва.
   Или уже сорвался.
   -Есть что-то, о чем мы еще можем ее спросить?
   Иероним пожал плечами:
   -Я думаю, Гадатель, есть что-то, что ты и мне недоговариваешь, а хочешь, что бы я понял, какие еще вопросы ей задавать, - он развел руками. - Идеально было бы допросить ее вместе с сиделками, да что бы присутствовали все, кто в курсе ситуации, - он перевел дыхание. - Но я боюсь отпускать ее сейчас. Она может предупредить сиделок.
   -Не бойся, - Виктор посмотрел Аурике прямо в глаза. Даже говоря, что она пытается разбираться в магии, барменша все равно свободно пускала даже такого слабого гипнотизера, как Виктор, в свой разум. Источники были свободны от границ, они давали энергию даже тем, кто ее не заслуживал, и давали возможность влезть в свою голову каждому, кто был на это хоть немного способен. С другой стороны, Гадатель не отрицал, что Аурика просто слишком хорошо вжилась в роль и теперь играла привязанность, а может что-то еще. - Она не скажет. Она сейчас пойдет домой и ляжет спать, а завтра утром снова вернется к нам.
   Аурика не ответила. Она не могла отвести от Виктора взгляд. Ее трясло, она и пыталась сопротивляться, и нет одновременно. Гадатель моргнул и посмотрел на Иеронима снизу вверх.
   -Проводишь ее, - больше утвердительно, чем вопросительно сказал он. Ему хотелось хотя бы пару минут побыть в одиночестве, а Иерониму наверняка нужно было немного свежего воздуха и немного прогуляться, хотя бы по заброшенному парку рядом с отелем.
   Иероним же его мнение не разделял, но вынужден был согласиться.
   -Хорошо, - нехотя кивнул Иероним. Он увел Аурику и тщательно закрыл за собой дверь. Девушка не сопротивлялась, хотя и не позволила Чистильщику взять себя под локоть.
   Виктор встал и подошел к окну. Почему-то происходящее его не удивляло. Он словно знал об этом, ожидал подобного исхода. Он с самого начала видел подвох.
   Покрутив в руках Ловца, он сунул его в карман халата.
   Завтра. Завтра он отдаст это Пенелопе и, быть может, посмотрит на все происходящее совершенно иначе.
   Иероним вернулся, как всегда, совершенно бесшумно. Что бы обозначить свое присутствие, он тихо кашлянул. Виктор обернулся.
   Совершенно неожиданно, Чистильщик все больше удивлял Виктора. Он словно пересиливал себя и отбрасывал какие-то предрассудки, хотя и циклиться продолжал на многом. Виктор предполагал, что те принципы, что альбинос не может отбросить, были приобретены им самостоятельно, что, скорее всего, означало, что они практически неуничтожимы в его сознании.
   -Ты мне сейчас больше нравишься, чем когда мы только познакомились, - Гадатель направился к дверям в свою комнату. - Начнешь вести себя как братцы МакМанусы вообще станешь бесценным. Я даже попробую простить тебе твои предыдущие убийства, - он вернулся в свою комнату и закрыл за собой дверь.
   Замерев у двери, он достал из кармана пижамы колоду карт, перетасовал их и вытащил одну.
   На ней худенький мальчик в черно-желтом костюме, смело и резво шагал к обрыву. Он не реагировал ни на пытавшегося его остановить пса, ни на слепящее яркое солнце в небе.
   Сейчас эта карта говорила ему о том, что они только в самом начале пути.
   И еще немного, самую малость, она напоминала ему о Джеке. Но думать об этом Виктору было слишком страшно.
   Почему-то, этим вечером его неумолимо клонило в сон. Возможно впервые за долгое время.
   И Гадатель этим немедленно воспользовался.
  
   Глава 25.
   Допрос.
   Утром Виктора разбудил грохот. Он с трудом заставил себя открыть глаза и сесть, долго моргал, как будто настраивая четкость своего зрения, и, наконец, рассмотрел Грейс. Девушка замерла на пороге, придерживая двери руками. Видимо, поспешив к нему в комнату, она не рассчитала силы, толкая двери, и таким образом стала причиной грохота.
   Глубоко вздохнув, девушка ярко-красной фурией метнулась к окну и широко распахнула шторы, впуская в комнату солнечный свет.
   -Ты такой бледный, я решила, что немного солнца тебе не помешает, - улыбнулась Грейс. Виктор потер глаза и устало буркнул:
   -Будить меня для этого было обязательно? Мне кажется, за последние несколько недель я еще ни разу не проснулся просто потому, что выспался, а не от того, что кто-то меня разбудил...
   -Я, может, соскучилась, а ты мне весь кайф ломаешь своими капризами.
   Виктор в ответ лишь улыбнулся и послушно поспешил вылезти из кровати. Грейс в кои-то веки не пыталась заставить его валяться в постели весь день, и такую возможность упускать было нельзя.
   -Кстати. Ты можешь вызвать как можно скорее своих сиделок? И Дэвиэну, и Сашу? У меня возникла пара вопросов...
   -Считай, они уже здесь, - Грейс кивнула, вытащила из кармана брюк телефон и скрылась в прихожей.
   Она никогда не задавала вопросов. Виктора немного удивляла эта ее черта, ему всегда казалось, что такие девушки, как Грейс должны быть очень любопытными, но она переубедила его. Она никогда не задавала лишних вопросов и никогда не делала обиженное выражение лица, стоило ему хоть о чем-то умолчать.
   Она знала, что рано, или поздно, он все ей расскажет. И была абсолютно права.
   Виктор проводил ее взглядом и скрылся в ванной, чтобы хоть как-то привести себя в порядок.
   -Поразительно, - обратился он к своему отражению, уже одеваясь, но фразу свою так и не продолжил, все еще придирчиво осматривая себя.
   С момента возвращения из Безмирья прошло всего несколько дней. Всего несколько дней в нем жила Болезнь, он даже почти научился ее сдерживать. Но даже этих нескольких дней оказалось достаточно, что бы что-то в нем незаметно изменилось и продолжало меняться. Он не изменился внешне - не осунулся и побледнел, да и тени под глазами не стали темнее. Было что-то еще. Что-то во взгляде и движениях, обычно рассеянных, раскованных, но немного резких.
   Пока шло время, Болезнь, понемногу, захватывала его.
   Виктор закатал рукава рубашки, оголяя татуировки на запястьях и, засмотревшись на эти рисунки, задумавшись, вдруг поймал себя на мысли, что этим утром даже не вспоминал о Тристане. Он не пытался найти ее рукой, он не проснулся с желанием снова уснуть, лишь бы вернуться к воспоминаниям, ему не хотелось спрятаться от этой пустоты и боли, которая теперь сопровождала его, и или вернуться назад, что бы снова просыпаться рядом с ней.
   Что-то заставляло его забыть. И он не мог сказать, что это было плохо.
  
   Он не звонил отцу слишком давно. С последнего их разговора прошло несколько недель, хотя Виктор обещал позвонить, стоит появиться каким-то новостям. Гадатель знал, что Пенелопа звонила Учителю, когда они вытащили Грейс, но так же он отлично понимал, что Грег ждет именно его звонка.
   Инстинктивно Виктор понимал, что Учитель хочет сказать ему что-то очень важное.
   Он набрал номер Учителя и дождался гудков, досчитал до трех и услышал ответ.
   Как и всегда, Грег чувствовал, что Виктор звонит ему. Его голос не был ни заспанным, ни уставшим, а наоборот, бодрым, как будто Учитель несколько часов просидел у телефона, читая книгу, в ожидании звонка.
   В прочем, Виктор не мог быть уверенным, что это было не так.
   -Первый, - Учитель улыбался в трубку. - Ты обещал звонить, если что-то случится.
   -Я забыл. Бывает, - Виктор сел в кресло и потер лоб. - Пенелопа тебе все рассказала?
   -Она рассказала мне, что вы использовали доску Уиджа, что вы нашли Звезду и что ты напился и разбудил спящую красавицу. Молодец, горжусь тобой.
   Виктор рассмеялся в трубку и не ответил.
   -В любом случае, сынок, - голос Грега вдруг зазвучал обеспокоенно. Эти интонации Гадатель еще никогда не слышал у своего отца, он был всегда уверен в себе и своем сыне, но сейчас что-то его волновало. - Ты в порядке?
   -Кашляю, но это не то, что может меня убить. Вернее, может, но не скоро. Да и Чистильщик, которого ко мне прислали, оказался обладателем весьма... радикального взгляда на свое братство. Так что, если в ближайшее время нигде не появится тикающий крокодил, я еще какое-то время попорчу тебе репутацию...
   Виктор бодрился из последних сил. Ему хотелось рассказать кому-нибудь, кто понимал бы его эмоции, как сильно ему не хочется, что бы Джек и правда был причастен к этому делу. Он не мог сказать об этом Пенелопе потому, что не хотел передавать ей еще и свои тревоги, а его отец наверняка знал обо всем и так.
   -Не в этом смысле, - Учитель фыркнул. - Мне кажется, с тобой должно что-то произойти, но что именно я не могу увидеть.
   -Если ты не можешь, то что уж говорить обо мне?
   -Ты сильнее меня, сколько раз повторять, - Грег разочарованно вздохнул. Виктор представил себе, как отец изящным движением касается лба запястьем, словно пытаясь показать ему, что его упрямство вызывает у него жар, и невольно улыбнулся. - Ты даже сильнее, чем должен быть. Ты не только Гадатель, ты что-то большее, просто ты не хочешь этого видеть в себе.
   -Ты прав, не хочу. Я бы даже не признавал свою способность предсказывать, но, к сожалению, предвидение не та вещь, о которой можно просто забыть, - Гадатель пожал плечами. Он прекрасно знал, что их разговор придет именно к этому. Снова раздражение и ругань, вместо спокойного диалога.
   Видимо, поймав себя на такой же мысли, Грег тихо шикнул в трубку:
   -Я не хочу сейчас ругаться с тобой, Первый, - он постучал ногтем по трубке и Виктор поморщился. - Эта девушка, Грейс. Она нравится тебе?
   -Какая разница? - Гадатель рассеянно улыбнулся. Он поднялся и стал бродить по комнате, пытаясь найти, чем занять руки. Перебирал листы в блокноте на тумбочке, заглядывал в ящики, поправлял стопки одежды.
   -Она странная, почти как Крысолов. В том смысле, что, мне кажется, она близка к обретению какой-то силы, или чего-то подобного, или... Я предчувствую что-то. Но не могу увидеть все четко, как будто кто-то мне мешает, - он вздохнул. - Попробуй понять, что вас ждет в будущем.
   -Я вижу в ее будущем работу и семью, отец, - Виктор запнулся. Ему было странно, что он чувствует сожаление, говоря о подобном будущем для Грейс.
   -Ты просто не хочешь видеть и признавать... - снова начал Грег, но не стал продолжать. Махнув рукой на упрямство сына, он произнес: - Подожди немного прежде, чем принимать какие-то решения.
   -Ладно, - Гадатель вздохнул. В какой-то момент он пожалел, что отца сейчас не было рядом с ним, что бы можно было попросить совета прямо здесь и сейчас, почти ничего не объясняя. Он знал, что Учитель прочитал бы его сомнения по его выражению лица, и тем более понимал, что разделенные тысячами километров, общаясь только по телефону, они не могут читать мысли друг друга по мимике и движениям. Сейчас все было гораздо сложнее.
   -Мы вчера поймали девочку-барменшу, когда она пыталась подкинуть мне Ловца, - отчеканил он. Со стороны его отца послышался тихий стук, похоже, Грег уронил курительную трубку. Учитель тихо закряхтел в телефон, видимо, наклонившись, что бы поднять беглянку, и только после этого произнес:
   -Ты ей увлекся.
   -Конечно. Она - Источник, у меня практически не было шансов. Я только вчера это понял, но порвал с ней намного раньше.
   Грег присвистнул. Он отлично понимал, что Виктор может увлечься симпатичной девушкой просто потому, что ему скучно, или он все еще страдает из-за Тристаны, или просто потому, что он пьян. Он с детства приучал своего сына не привязываться к тем, связь с кем будет мимолетной и быстро забудется, но в то же время, просто по голосу Гадателя, по его интонации, он понял, что не так было с Аурикой. Как и его сын, он на мгновение ощутил ее тепло и так же привязался к ней.
   По крайней мере, Виктор был в этом уверен. Его отец обладал эмпатией, и это часто служило ему на пользу.
   -Мы расспросили ее, и она сказала, что сиделки были ее сообщницами. Они все работают на Оливера.
   -Что ж...
   -Этого следовало ожидать, да, - Виктор закивал. - Не знаю, как вести себя с ними прямо сейчас.
   -Будь собой. Ты справишься, просто задавай правильные вопросы и действуй по обстоятельствам, - Грег замолк, и снова в разговоре возникла длинная пауза. Учитель нарушил молчание первым: - Ты о чем-то еще хочешь спросить?
   Виктор помолчал, собираясь с силами:
   -У меня есть версия, что к этому причастен Джек.
   -Хочешь, что бы я снял тебя с этого задания?
   -Нет. Нет, ни за что, - Гадатель четко осознавал, что действительно не хочет уходить, не разгадав эту загадку. - Я справлюсь, даже если он стоит за всем этим.
   -Если что-то случится, обязательно позвони, - произнес Грег.
   -Последний вопрос, - Виктор облизнул губы и выпалил, стараясь избавиться от этих слов как можно скорее: - Что ты можешь сказать о местах силы?
   -Что бы ты держался от них подальше. А если найдешь одно - уничтожь. От них одни беды и страдания, даже если говорят иначе.
   -И как мне сделать это?
   -Способы всегда разные, но я верю, что ты найдешь правильный ответ, - Учитель замолк и повесил трубку, не прощаясь и не предупреждая. Как, в прочем, и всегда.
   Виктор глубоко вдохнул и замер. Он догадывался, что ответ Учителя будет именно таким. Он вспомнил, что и сам пару раз читал что-то о таких местах, и это совершенно точно были не книги о Бермудском треугольнике или подобном. Гораздо чаще это были заметки, зачастую на полях старых книг по магии, о том, что где-то нашли очередное место силы, а потом, в самом конце, на форзаце Виктор мог найти какие-то даты и перечень событий. В таких местах не жили люди, но в такие места часто приходили за помощаью. Их называли божьими местами и приходили туда просить о чем-то Богов, словно забывая, сколько бед одна исполнившаяся просьба может принести. Они не связывали это с местами силы и винили только себя.
   Таким местом был и маяк, о котором писала Грейс. Виктор был уверен в этом и надеялся, что им удастся избежать визита туда, хотя и отлично понимал, что все получится совсем иначе.
  
   Грейс действительно оказалась расторопной и вызвала сиделок сразу же после просьбы Гадателя. Женщины приехали довольно быстро, так что застали Виктора завтракающим. Пенелопа же наоборот, пришла чуть позже. По ее взъерошенным волосам и заспанному взгляду безошибочно угадывалось, что она всю ночь не спала, а потому, как она смутилась, стоило молодому Магу посмотреть ей в глаза, стало ясно, с кем она всю ночь проговорила. Гадатель начинал немного беспокоиться о ней: вот-вот должно было наступить Полнолуние, а в Полнолуние Пенелопа хуже всего переносила осознание того, кем именно она является. В этот период просыпалась самая чувствительная и эмоциональная ее часть.
   -Полнолуние скоро, - тихо произнес Гадатель, когда девушка села рядом.
   -Да, - Медиум поморщилась, снова встала и достала из кармана пачку сигарет. - Трудно быть Женой и Жрицей одновременно. По крайней мере, это продлится всего пару дней...
   -Что это значит? - тут же вмешалась Грейс. Она опустилась на то место, которое только что освободила Пенелопа, и теперь внимательно смотрела на Медиума.
   Пенелопа растеряно замерла, потом махнула рукой в сторону Виктора и отошла к окну, открывая форточку и закуривая.
   Грейс перевела взгляд на молодого человека. Гадатель почувствовал себя совсем как когда-то в детстве - ему было немного обидно и, в то же время, смешно. Когда Джека по каким-то причинам не было рядом, а от Виктора и Пенелопы требовали каких-то объяснений, маленькая Медиум, как правило, именно таким образом переводила всю ответственность на друга. Язык у Виктора был подвешен не так хорошо, как у Крысолова, а объяснять что-то он ненавидел, так что начинал сначала мямлить, а потом неожиданно дерзить, огрызаться и пытаться избежать дальнейших вопросов, и выглядел при этом ужасно жалко и комично.
   -Пенелопа - Жрица. Она подвластна лунному циклу и вместе с Луной она проходит все стадии. Тебе повезло, ты застала ее в период растущей Луны. В такие дни Пенелопа олицетворяет собой юность, она цветет и пахнет, готова свернуть горы и узнавать новое. Хотя сарказм у нее даже в этот период не отнять.
   -Что значит, "повезло"? - Грейс удивленно вскинула брови. Виктор терпеливо вздохнул и продолжил:
   -Иероним познакомился с Пенелопой, когда Луна шла на убыль и умирала. Вместе с ней старела и умирала Пенелопа. Представь себе весь ее сарказм, тщательно приправленный старушечьей ворчливостью и уверенностью в своей мудрости, присущей только самым древним старикам. Это... тяжело, поверь мне, - он улыбнулся, снова посмотрев на Пенелопу. - В Полнолуние ей хуже всего. В детстве было немного проще - она становилась более женственной, взрослой и вила из нас с Джеком веревки, сама того не понимая, а сейчас... она даже поцеловать своего любимого человека не может, связанная клятвами, а три дня в месяце олицетворяет собой Женщину, готовую заводить семью. Или, точнее, она превращается в ту девушку, какой была бы, будь совершенно обычной. Юную, влюбленную и жаждущую любви в ответ.
   -Ты меня запутал, но, кажется, я что-то поняла, - Грейс потерла виски и осеклась, когда дверь в номер открылась. Иероним спускался в бар, что бы позвать Аурику, и теперь привел ее с собой.
   -Вот теперь все в сборе, - произнес альбинос, прикрывая за собой дверь. Виктор кивнул, залпом допил остывший кофе, и обвел присутствующих взглядом.
   Ему все меньше хотелось здороваться или что-то объяснять - он был уверен, что они и так знают, зачем они здесь. Он глаза краем посмотрел на Грейс, пытаясь подобрать нужные слова, что бы начать говорить, на ее немного напряженную улыбку и, вдруг, вспомнил едкий запах лекарств, окружавший спящую девушку два года. Быть может, попытайся он обнять ее, он снова почувствовал бы этот запах. Этот запах, наверняка, останется с ней надолго - впитавшись под кожу, в каждую частицу ее тела, он смоется окончательно еще очень не скоро.
   Виктор вспомнил тонкие некрасивые шрамы на запястьях, уродовавшие тонкую бледную кожу девушки в Безмирье и исчезнувшие сейчас. Он замечал иногда, как Грейс морщится и трет левое запястье, будто оно все еще ноет или болит, или и вовсе кровоточит по ночам.
   Гадателю пришли в голову первые минуты ее пробуждения и то, как она, словно испуганная маленькая девочка, рыдала в его объятиях и все никак не могла успокоиться.
   Ему давно было наплевать на то, что кто-то может хотеть его смерти. То есть, конечно, это его шокировало и заставляло мысленно содрогаться, но в то же время он отчетливо осознавал, что может понять своих недоброжелателей. Он может понять их решения и поступки, даже если не может их одобрить.
   Гораздо больше его выводило из себя то, что мистер Льюис втянул во все это Грейс, совершенно постороннюю девушку. А сиделки и Аурика ему подыграли.
   Виктор сделал глубокий вдох и мысленно досчитал до десяти, прогоняя ярость и нервную дрожь, и оставляя вместо них спокойствие.
   -Я думаю, мне нет смысла рассказывать вам историю о том, как Оливер усыпил свою собственную дочь для того, что бы заманить к себе кого-то из тех, в чьих жилах есть магия. По каким-то причинам он посчитал, что я буду лучшим вариантом. Возможно, именно в этом и была его ошибка, - Виктор с удивлением услышал, как тихо фыркнул Иероним. Обычно невозмутимый Чистильщик, казалось, не мог скрыть своего презрения к человеческой недальновидности.
   Гадатель почти физически ощутил, как напряглась Дэвиэна. Краем глаза он заметил намек на самодовольную улыбку на устах у Саши. Почему-то именно это придало ему бодрости.
   -Еще Оливер обратился к тем, кто единственный может убить такого как я. Мало кто об этом знает, а откуда узнал Оливер мне, как весьма плохой копии Шерлока Холмса, еще только предстоит выяснить. Он заключил сделку с Чистильщиками, что стало причиной присутствия здесь и сейчас Белоснежки, - Виктор кивнул на Иеронима. Ухмылка тут же исчезла с лица Чистильщика, он недовольно сощурился, но промолчал. - Оливер даже нашел женщину, которая сделала ему вот это, - Виктор достал из кармана Ловца и показал всем. - Это такая штука, которая может забрать магию у умирающего колдуна и передать ее тому, кто, допустим, совершенно бездарен. Даже место, которое выбрал Оливер не случайно. За городом есть маяк, который построен в очень энергетически сильном месте.
   Пенелопа прервала его, тихо кашлянув. Виктор обернулся и молча бросил ей Ловца, даже не задумавшись, просто зная, что она намекает именно на это. Девушка повертела камушек в руках, тут же убрала в карман и снова полезла за сигаретой.
   -Вчера Иероним поймал Аурику. Ловец был у нее, она несла его мне, что бы подбросить в тумбочку. Иероним, по мнению Оливера, со своей работой не справился, так что он нанял еще одного Чистильщика. Я не знаю, где его искать, и когда он объявится, но что-то подсказывает мне, что совсем скоро. И это совсем не дар провидения, - Гадатель развел руками: - Возражения?
   -Зачем ты собрал нас? - тут же спросила Дэвиэна. Ее голос больше не звучал убаюкивающе. Ощущение, которое ее голос вызывал теперь, скорее было сравнимо с той тревогой, что испытываешь, стоит ветру стать чуть сильнее, чем обычно, а вою собак прозвучать чуть позже, чем пройдет ранний вечер.
   -Что бы вы ответили на мои вопросы, принцесса Ди, а после прекратили ошиваться рядом с Грейс.
   -С чего бы нам делать это? - Дэвиэна скрестила руки на груди и нахмурилась. Она старалась выглядеть безразличной, но серьезной, словно все еще не до конца осознавала, что происходит. Она защищалась, даже сама не до конца это осознавая, и Виктору даже показалось, что она готова наброситься на него.
   -Потому, что это Ваш единственный шанс, Дэвиэна, доказать, что Вы отличаетесь от Оливера. Поверьте мне, я не побоюсь отдачи и прокляну Вас, если захочу. Я - Гадатель. Помните об этом, - он положил руки себе на колени, тыльной стороной вверх, что бы женщины постоянно видели его татуировки.
   Эти татуировки пугали даже его самого. Рисунок был почти ничем не примечателен, простые ровные линии, теплые краски, но Виктор знал, что они значат на самом деле. Бывали ночи, когда он просыпался от легкого покалывания в коже, в тех местах, где были татуировки, и после засыпал с трудом, что бы утром открыть глаза и понять, что полон сил и веры в то, что знает, где должен оказаться дальше.
   Гадатель медитировал, связывая эти татуировки с ритуалом, как, в прочем, и любой другой член Колоды. Татуировки на спине Пенелопы были свидетельством ее крепкого союза с Луной так же, как татуировки Виктора рассказывали о его тандеме со стихиями.
   Это были не просто отличительные знаки или способы связи и восстановления сил. Это было клеймо означающее, что у его носителя есть Магия, и поводок для того, что бы остановить зазнавшегося.
   Так думал Виктор. Быть может, так же думала и Пенелопа. Но многие, даже Учитель, носили эти татуировки с гордостью.
   -Она не станет с тобой говорить, Гадатель, - Саша вдруг схватила с блюдца перед Виктором чашку из-под кофе, перевернула ее, что бы гуща стекла по стенкам, а после поднесла к своему лицу и принялась вглядываться в получившиеся кофейные кляксы. Гадатель скептически хмыкнул, женщина посмотрела на него и тут же поставила чашку обратно, смутившись. - Дэвиэна слишком упряма, она не сможет признать своих ошибок. Но я... я и Аурика, мы не откажемся с тобой говорить.
   -Такой подход меня не устраивает, - Виктор покачал головой. Дэвиэна удивляла его. Он не мог смириться с таким поведением и поверить, что она не считает поступки Оливера неправильными. Единственное, что могло оправдать ее - это Магическая Лихорадка. Эта женщина уже была готова на все, лишь бы стать колдуньей, но еще не решалась все это осуществить.
   Он узнавал в ней Тристану и понимал, в каком печальном положении находится женщина.
   -Я передумал, - вдруг произнес Иероним. Виктор вскинул голову, глядя на Чистильщика с интересом. - Мы должны их разделить. И расспросить по отдельности.
   Он посмотрел на Пенелопу, и у Виктора внезапно екнуло сердце, словно во взгляде или движении альбиноса было что-то особенное. Он смотрел на Медиума с трепетом и в то же время сомнением.
   -Мы с Гадателем останемся с Дэвиэной, а вы возьмите с собой оставшихся женщин и поговорите с ними где-нибудь в другом месте, - отчеканил он.
   -С чего это ты решил, что знаешь лучше нас? Ты всего-то наемный убийца, - вдруг поднялась со своего места Грейс. Она подбоченилась и смотрела на Чистильщика с вызовом. Виктор улыбнулся, глядя на Иеронима - он слегка растерялся, хотя, похоже, отчаянно пытался сделать вид, что совершенно спокоен.
   Бледный и спокойный Чистильщик был явно полной противоположностью дерзкой, энергичной и страстной Грейс. На глазах у Виктора они общались впервые, хотя даже этой пары фраз ему хватило, что бы понять, какой конфликт между ними назревает. Это противостояние пока было почти незаметным, оно только зарождалось, но Виктор уже ощущал его, каждой своей клеточкой.
   Прежде, чем Иероним успел открыть рот, что бы ответить Грейс, Гадатель вступился за него:
   -Именно потому, что он Чистильщик, я доверяю ему больше остальных в том, что касается допросов, - он посмотрел снизу вверх на девушку и тут же отвел взгляд.
   -Ты уверен, что поступить так, как хочет он - правильно? - девушка поджала губы. Виктор чувствовал, что она ждет решения именно от него. Она решила бы все сама, но сейчас она верила, что главенство за ним. И он должен был решать.
   -Грейс, Пенелопа. Возьмите с собой Сашу и Аурику, и оставьте меня и Иеронима наедине с Дэвиэной.
   Грейс развела руками.
   -Тогда мы будем в моем номере, - больше ни она, ни Пенелопа не проронили и слова. Медиум затушила окурок, выбросила его в форточку и, вместе с Грейс, Аурикой и Сашей, поспешила к выходу из номера.
   Проводив Сашу взглядом, Виктор в очередной раз вспомнил русские сказки и злых ведьм. Сказки часто казались ему правдивее той истории, о которой пишут книги, и сейчас он чувствовал это особенно остро. Словно Саша не столько злая ведьма, сколько ехидная старуха, обладающая мудростью, невольно оказавшаяся не на той стороне.
   Иероним коротко коснулся его плеча - легко, тут же убрав руку, просто чтобы привлечь внимание, и тут же сел рядом.
   -Я надеюсь, ты понимаешь, что не выйдешь отсюда, пока не станешь немного более разговорчивой, - Иероним подался чуть вперед, обращаясь к Дэвиэне.
   Виктор же наоборот, откинулся на спинку кресла и скрестил руки на груди. Короткого взгляда на альбиноса ему хватило, что бы вспомнить одни из их самых первых разговоров, в котором Чистильщик упоминал, что лучше него в Братстве нет никого.
   Он снова удивлял Гадателя тем, как резко изменился. Он не был похож на того растерянного и задумчивого юношу, который когда-то называл Виктору свое имя, и не был похож на человека, решившего изменить мир, но все еще сомневающегося, каким стал неделю назад. Он был другим. Таким, каким Виктор видел его лишь однажды, тогда в баре, когда произошла их первая встреча.
   "Интересно, - вдруг задумался Виктор, - неужели он уже тогда настолько сомневался в своем Братстве, что так легко поддался на мой блеф?.."
   Теперь Иероним лишь внешне выглядел уставшим. Залегшие под глазами темные круги и впавшие щеки не исчезли, но в его выражении лица, в движениях и интонациях не было даже намека на переутомление.
   Он был Чистильщиком от корней волос до кончиков ногтей. Каждой фиброй его души, каждой клеточкой тела он был идеальным Чистильщиком, даже если его Братство представляло себе идеал совершенно иначе.
   -Начинай говорить, - отчеканил Иероним. Виктор перевел взгляд на Дэвиэну. Женщина нервно сжала в руках подол своей юбки, но лишь сильнее поджала губы, показывая им, что говорить не намерена.
   -Надеюсь, - протянул Гадатель, - ты не собираешься предложить мне игру в плохого и хорошего полицейского. Из тебя хороший не получится, а я даже под дулом пистолета не соглашусь угощать ее пончиками.
   -"Хороший полицейски-злой полицейский" - полная херня, - ответил Иероним. - Но нам стоит начать попробовать расспросить ее по-хорошему.
   Виктору не понравилось, какой акцент Чистильщик сделал на последнем слове. Первая ассоциация, появившаяся у Гадателя, была именно с инквизицией и пытками, и от одной мысли о насилии над сидящей перед ними женщиной, ему стало дурно. Как бы сильно ему ни хотелось получить от Дэвиэны хоть крупицы информации, он все же не был способен на жестокость.
   Но сиделка молчала.
   -Дэвиэна, ведь уже понятно, что у Оливера ничего не получится, - Виктор закатил глаза. - Зачем же упрямиться?
   -Ты недооцениваешь мистера Льюиса. И пока он сам не скажет, что провалился - я ничего не расскажу о том, что знаю. Даже если этот белый варвар подвергнет меня пыткам.
   -Белый варвар... Мило, но Белоснежка лучше, - Виктор не смог сдержать улыбки и посмотрел на Иеронима. Чистильщик был невозмутим. Он встал, повернулся к нему и замер, как если бы ждал распоряжений.
   -Быть может, нам и правда стоит попробовать пытки? - тихо, но четко произнес он и, видимо приняв молчание Гадателя за согласие, направился к шкафу.
   После того, как Виктор позволил ему занять диван в гостиной, Иероним сдал ключ от своего номера и перенес весь свой скудный багаж к Гадателю.
   С собой у него был лишь странного вида небольшой темно-коричневый чемоданчик, позвякивающий каждый раз, когда Иероним рылся в нем или передвигал с места на место, и сумка побольше, в которой альбинос хранил одежду.
   -Дэвиэна, Вы знаете, кто такие Чистильщики? - Виктор подался вперед и посмотрел на Дэвиэну исподлобья. - Это детище Святой Инквизиции. Они не остановятся ни перед чем, что бы узнать правду, - он скосил взгляд на Иеронима и нервно прикусил губу. Ему никогда не нравился ни этот металлический звон его чемоданчика, ни мысль, что в чем-то Братство Чистильщиков все еще не далеко ушло от своих корней.
   Чистильщик молча положил на стол чемоданчик и открыл его, демонстрируя Виктору и Дэвиэне содержимое.
   Виктор несколько раз напряженно моргнул, глядя на набор из нескольких пар тонких и, по-своему, изящных щипцов, спиц и игл. Здесь были и странные устройства цилиндрической формы, казалось бы полые внутри, но в то же время с торчащими на одном из концов шипами, что-то напоминающее пилу, обратные ножницы, ножи и снова спицы, но теперь как части странных приспособлений.
   Гадатель, в силу своей причастности к магии, избегал лишних знаний о пытках. Мысль о том, что родись он в средневековье, ему пришлось бы выдержать все это и, скорее всего, он даже не смог бы погибнуть, заставляла его содрогаться.
   То, что он увидел сейчас, мало походило на то, о чем он когда-либо читал. Жуткие инструменты одновременно и приковывали к себе взгляд, и вызывали ощущение ужаса.
   -Наверное, страх перед такими вещами у меня в крови, - пробормотал Виктор. Ему не стало мерзко и неприятно, но вдруг начал душить приступ кашля, и продолжил он. лишь успокоившись.
   -Ты в порядке? - спросил Иероним. Молодой Маг посмотрел на него краем глаза и коротко кивнул, понимая, что это не столько знак внимания, сколько попытка намекнуть ему, что здесь и сейчас все эти инструменты не имеют к Гадателю никакого отношения.
   -Дэвиэна, - Виктор видел во взгляде женщины и страх, и решительность и это ему совершенно не нравилось. Он потер подбородок, задумавшись, и не переставая на нее смотреть.
   Ему нужно было найти ее слабое место до того, как Иероним пустит в ход свои инструменты. Чистильщик, похоже, понимал, что Гадатель не хочет спешить, и специально не торопился, осторожно, но тщательно проверяя остроту каждой иглы и каждого ножика.
   Альбинос пугал Дэвиэну тем, что умеет. Виктор слабо улыбнулся и решил, что должен действовать так же.
   Достав из кармана колоду и быстро ее развернув, он пару раз перетасовал карты и вытянул одну. Посмотрев на играющих на поляне детей и лося, держащего на рогах солнце, Виктор лениво произнес:
   -Дэвиэна, у Вас ведь есть внуки? - он взглянул на женщину и снова опустил взгляд, глядя на собственные руки, тасуя колоду. - Не бойтесь, отвечайте. Это никак не связано с Оливером.
   -Да. Вы сами знаете об этом, - произнесла женщина, неохотно. Гадатель заметил едва слышный стук зубов, как будто женщина боялась сильнее, чем ей самой хотелось бы.
   -Сколько? - Виктор вытащил еще одну карту и посмотрел на трех детей, собирающих в корзины монетки, которое им сыпало с неба солнце. - Трое? Два мальчика и девочка?
   -Откуда Вы... - Дэвиэна удивленно выдохнула и привстала. Иероним тут же махнул рукой, останавливая ее, и усадил обратно:
   -Не приближайся к нему, - пояснил Чистильщик. Виктор почувствовал себя неловко, но постарался сдержать удивление.
   -Откуда Вы узнали? - переспросила Дэвиэна.
   -Я - Гадатель, сколько можно Вам повторять, - Виктор чувствовал, что повторяя уже второй раз за утро эту фразу, чувствует раздражение. Он вытащил еще одну карту и произнес, вглядываясь в изображение красной башни, обвитой змеей, и многорукой богини войны и смерти, замершей у ее подножия: - Что же с их родителями? Они погибли? В аварии?
   Дэвиэна молчала. Она не побледнела - посерела. Виктор напугал ее и женщина, похоже, не знала, как ей реагировать на происходящее. Гадатель отложил карты в сторону и склонился к женщине:
   -Сколько Вам лет, Дэвиэна? Пятьдесят? Или больше? - он кивнул ей на Иеронима и тихо спросил: - Как Вы думаете, Вы выдержите пытки?
   Женщина молчала. Виктор покачал головой. Ему не было жалко Дэвиэну, даже не смотря на то, что он был против насилия. Ему было жалко тех детей, которые потеряют последнее, что осталось от их семьи. А в том, что это произойдет, если Иероним возьмется за пыточные инструменты, он не сомневался.
   -Вы не сделаете ничего, крики услышат в отеле и...
   -Я могу купить этот отель, Дэвиэна. Вы думаете, бизнесмены уровня Оливера платят мало тем, кто занимается прогнозами для них? - Гадатель покачал головой. - Подумайте о своих внуках, Дэвиэна.
   Женщина молчала. Виктор посмотрел на Иеронима. Чистильщик натягивал тонкие кожаные перчатки, в некоторых местах запачканные чем-то бурым. Гадатель прикусил губу - ему становилось все неуютнее.
   -Я могу начать с иголок под ногти. Или отрывания ногтей. Или... - начал Иероним, снова перебирая свои инструменты, и вдруг замолк. Он вскинул голову, глядя на Дэвиэну, и просто молчал.
   Виктор повернулся к женщине. Дэвиэна сидела. закрыв руками лицо, ее мелко трясло, как от холода, страха и отвращения к себе одновременно:
   -Я расскажу, хорошо. Я расскажу.
   Виктор испытал облегчение, хотя и сам толком не мог понять, потому ли это, что сиделка все же заговорила, или потому, что Иероним так и не пустил в ход все свои инструменты.
   Дэвиэна опустила руки к своему подбородку и так и замерла. Она смотрела прямо перед собой, но, казалось, ничего не видела. Похоже, Виктор и Иероним напугали ее настолько, что, даже не применив к ней пытки, довели ее до состояния, в котором человек готов признаться в чем угодно, лишь бы его отпустили. Присмотревшись, Гадатель увидел, что она плачет - тихо, неслышно и почти незаметно. Не трясет плечами, не шмыгает носом и даже не стонет. Только слезы, бегущие по щекам, и выдавали ее.
   -Он нашел меня сам. Написал письмо по электронной почте, сказал, что ему какая-то цыганка порекомендовала мои услуги. Мол, я не только хороший медик, но и в эзотерике разбираюсь. Я спросила, что этот человек нам предлагает, и он ответил, что его предложение - подарить мне настоящую магию, а не те обрывки, годные лишь на попытки гадать или что там еще, которые у меня есть. Он знал про то, что я дружу с Сашей и про то, что Аурика - наша воспитанница. Все знал. Что мы вместе пытаемся колдовать. Что я и Саша познакомились в медицинском училище, и все это только убеждало его, что мы подходим ему идеально. Еще и то, что здесь маяк рядом...
   -И Вы согласились.
   -А Вы бы не согласились? - Дэвиэна развела руками. Виктор поразился тому, как не замечал раньше ее жажды. Ее лихорадило и едва заметно трясло от одного присутствия Гадателя рядом, ведь он мог колдовать, ведь в его жилах текла магия, которая была ей так нужна.
   -Если бы Вы были мной, обычным человеком, разве Вы бы не согласились?
   -Я не знаю, - Виктор пожал плечами. - Я мечтаю стать обычным человеком, но если кто-то сделает мне предложение вроде того, что Оливер сделал Вам - я откажусь. Вероятно, будь я на Вашем месте, тоже отказался бы.
   -Вам так кажется, - произнесла Дэвиэна, склонив голову набок. Ее снисходительность задела Гадателя, но он не подал вида. - Я согласилась. Уговорила Сашу и Аурику, и согласилась, сначала даже не спрашивая, что он хотел. А потом он рассказал, и я... не изменила своего решения, - женщина пожала плечами.
   Когда Грейс будничным тоном говорила о жизни в Безмирье и убийствах, Виктору не становилось не по себе. Ему не хотелось ударить ее, не хотелось заставить ее понять, что она не права.
   Дэвиэна всего лишь говорила о том, что согласилась на предложение мистера Льюиса и ее тон по-своему его раздражал... Гадатель снова откинулся на спинку дивана и скрестил руки на груди, как если бы защищался.
   -В чем был его план? - спросил Иероним. Похоже, Чистильщик понял, что Виктор злится, заметив, как Гадатель хмурится и смотрит на женщину, и решил взять все в свои руки.
   -Он сказал, что знает способ, получить магию и что для этого ему просто нужно будет найти носителя магии и провернуть кое-какое дело. Он постепенно рассказывал нам, сначала о том, что нам придется следить за спящей девушкой, потом о том, что к нам приедет магичка или волшебник и нам придется убедить его или ее остаться. Потом он сказал, что для того, что бы украсть у кого-то магию, нужно убить его и...
   Виктор прикрыл глаза рукой и поджал губы.
   -Вот так просто. Мир сложная штука и многие вещи в нем, мне не понять никогда.
   -Вообще-то, внимание Чистильщиков к этой женщине было бы совершенно оправдано. Я так считаю, - вдруг произнес Иероним.
   -Белоснежка, пожалуйста... Не сейчас, - Виктор вздохнул и кивнул Дэвиэне: - Продолжайте.
   -Потом он сказал, что ухаживать мы будем за его дочерью, и поэтому он просит от нас самой лучшей заботы о ней. Все это время Саша возмущалась. Мы тогда много спорили, она настаивала, что я втягиваю нас в неприятности, но я всегда добиваюсь желаемого. Всегда, - женщина вытерла ладонями щеки и снова вцепилась в подол своей юбки. - Аурике поручили только подкинуть Ловца. В ее задачи не входило ни сближение, ни влюбленность, ни что-то еще. Она не справилась.
   -Мне сейчас очень жаль, что я настолько нетерпимо отношусь к насилию, что не дам Иерониму пустить свои инструменты в ход, - прошипел Гадатель. - Мне совершенно плевать, что я должен был умереть по его плану, меня поражает, как спокойно вы согласились стать соучастниками убийства и то, что Вы согласились помочь ему ввести собственную дочь в подобие комы.
   -Я думала, что он имеет право решать за нее.
   Виктора переполняли эмоции - удивление, злость, ужас и что-то еще, все это его почти душило. Он вдохнул и не смог выдохнуть.
   -Ты в порядке? - раздался рядом с ним голос Иеронима. Гадатель вздрогнул, почувствовав его легкое прикосновение, тряхнул головой и будто очнулся от забытия. - Слушай, если тебе тяжело...
   -Все в порядке, - Виктор отмахнулся и снова посмотрел на Дэвиэну: - Я надеюсь, Вы никогда не попадете в мир магии. Люди, которые готовы платить чужими жизнями за нее, не говоря уже о вас, не достойны ее. Вас просто нельзя к ней подпускать, что вы ничего не натворили, - он потер переносицу и тихо добавил: - Хотя бы ради внуков, Дэвиэна, остановитесь сейчас.
   Его беспокоило то, как много людей в последние годы были поражены этой Лихорадкой. Словно мир постепенно поражала эпидемия и люди, один за другим, просыпались с мыслью, что нуждаются в магии.
   -Я не считаю нужным с ней разговаривать дальше, - Иероним принялся закрывать свой чемоданчик. - Я уведу ее?
   -Да, если... считаешь нужным, - Гадатель потер лицо руками, боясь смотреть на Дэвиэну. - Пусть Аурика успокоит ее и отведет домой. А я хочу поговорить с Сашей.
   Иероним увел сиделку, но Виктор этого даже не видел. Только слышал, как закрылась за ними дверь.
   Он не узнал ничего нового, все сказанное Дэвиэной они знали и так. Но, почему-то, рассказ сиделки вызвал у него столько негодования и злости, словно он слышал о таком варианте развития событий впервые. Что-то другое злило его. Что-то еще, не только слепое согласие Дэвиэны на план мистера Льюиса, что-то, что вертелось на языке, но никак не могло оформиться в сознательную мысль.
   А потом Виктор понял. Больше всего его раздражало то, что он не понял, что сиделки его обманывают. Он понимал, что Аурика очаровала его, что он не мог пройти мимо источника, но в то же время не мог найти оправдания тому, что так слепо доверился двум сиделкам.
   Гадатель посмотрел на чашку, оставленную Сашей, взял ее со стола и стал всматриваться в остатки кофейной гущи на стенках. Он видел не то, что видела бы там Саша. На его глазах цыганочка из кофейной гущи сделала пару па, и Виктор тут же решил, что это его прошлое. Он увидел что-то, напоминающее маяк, и фигурку старика, что бродит рядом туда-сюда, крест и что-то, по очертаниям напоминающее череп.
   -И что ты там видишь? - раздался у него над ухом голос Грейс. Гадатель вздрогнул и поднял взгляд, смотря на девушку. Глядя на нее, он немного успокоился и перестал злиться на себя.
   -Вижу свое прошлое. Еще маяк, Оливера, Белоснежку и смерть, - рассеянно пробормотал Гадатель. Он даже не задумывался о своих словах, просто на автомате озвучивая то, что понимал. Испуганный взгляд Грейс отрезвил его, и Виктор слегка сжал ее руку в своей:
   -Спокойно. Твое будущее гибкое и изменчивое. Все еще может наладиться.
   -А твое? - шепотом спросила девушка. Молодой Маг лукаво ухмыльнулся и ответил:
   -А свое я и так прекрасно знаю, и ничего из этого там нет...
   -Я ведь могу поймать тебя на слове, - в ответ улыбнулась Грейс. - Сейчас поднимутся Иероним, Пенелопа и эта женщина, Саша.
   -Хорошо, - Виктор кивнул. Ему не хотелось сейчас ни с кем говорить, скорее просто сидеть вот так, держать ее за руку и знать, что чувствует и делает все верно.
   Вскоре Пенелопа и Иероним привели Сашу. Старуха выглядела так, словно торжествовала. Виктор насторожился бы, но, почему-то, ей он симпатизировал больше ее товарок. Ему казалось, что эта старуха лучше остальных осознает, что происходит.
   -Кто из вас троих дал Грейс яблоко, из-за которого она уснула? - сразу же спросил Гадатель. Ему не хотелось терять время, и он был благодарен, когда сиделка стала отвечать так же быстро:
   -Я отвозила мистера Льюиса на маяк, - прохрипела Саша. - Но яблоко заколдовал он сам. И он сам положил его в корзину с фруктами, которую принесли в номер.
   Виктор почувствовал, что Грейс сжимает его руку чуть сильнее. Ее пальцы дрожали, хотя внешне она оставалась совершенно спокойной.
   - Что вы должны были делать, согласно его распоряжениям?
   -Следить за тем, что бы с юной леди все было в порядке. Чтобы ей не стало хуже. Мы ухаживали за ней и, кстати, то, что она смогла встать на ноги так быстро и наша заслуга тоже, - ответила Саша. Казалось, говоря все это Виктору, она чувствует облегчение, словно постепенно избавляется от тяжелой и страшной ноши. - Мы должны были тщательно изучить твое дело, что бы знать, на что надавливать, когда ты приедешь, что бы ты остался. Хотя, говоря про сны и прочее, мы не врали.
   -Я знаю, - Виктор кивнул. - И благодарен, хотя бы за это.
   -Как Оливер отреагировал на пробуждение дочери? - резко продолжила за Гадателя Пенелопа. Сиделка повернулась к Медиуму, кивнула ей и ответила:
   -Он разозлился. Мы хотели, что бы он поговорил с ней, но он был так зол, что в первый день мы не решились дать трубку молодой леди.
   Грейс поморщилась - Виктор понимал, что ей неуютно и больно слышать что-то об отце, и тем более о нем говорить.
   Любому было бы больно на ее месте.
   -Он поговорил со мной на следующий день. Выражал бурную радость, обещал приехать в течение недели, - произнесла Грейс. Виктор это и так знал, ведь она уже рассказывала об этом. - Потом я пыталась снова с ним созвониться, но он ссылался на дела. Может он просто понимает, что откусывая яблоко, я знала, что произойдет, и боится этого разговора.
   -Любой бы его избегал, - Пенелопа пожала плечами. Она снова достала Ловца и теперь заворожено рассматривала его. - Я, конечно же, имею в виду любого нормального человека, но не буду отвечать за психопата, усыпившего собственную дочь. Без обид, Грейс.
   Грейс пожала плечами. Она казалась совершенно равнодушной к происходящему, но, наверное, каждый из присутствующих понимал, какого труда это ей стоило.
   Иероним прервал молчание первым:
   -Вы знаете, кто вдохновил Оливера на это?
   -Он что-то говорил про ведьму, но не называл имен, - Саша пожала плечами. - Я, так понимаю, она взрослая и опытная, кто-то из ваших...
   Виктор посмотрел на Пенелопу и нахмурился. Девушка выгнула бровь и поджала губы, и Гадателю ее намек был предельно ясен. Единственная женщина, которую они знали, и которая подходила под критерии "цыганка" и "ведьма" была Тристана. Но Тристана не подходила по возрасту, да и едва ли была бы способна придумать столь хитроумный план.
   Виктор почувствовал себя неуютно. Он не верил в то, что Тристана была причастна к происходящему. Он был уверен в этом настолько же, насколько верил в участие во всем Джека. Это был его стиль и почерк. Это чувствовалось в каждой мелочи - как тщательно он пытался подобрать нужные ему подставные, и не очень фигуры, как старательно пытался привязать ко всему магические артефакты, как хитро он водил их за нос.
   К тому же Джек все еще был Трикстером. Пусть его и звали Крысоловом, Виктор отлично знал, что не только это имя лучше остальных охарактеризовало бы его лучшего друга. Виктор назвал бы его Локи. За все его коварства и злые шутки, а так же за мастерство перевоплощения.
   Увидев, что Пенелопа готовится задать ему вопрос о Тристане, Виктор перебил ее и задал вопрос Саше:
   -Знаете, где Грейс прятала дневник?
   -Нет. Этого мы не знали, хотя когда со стены исчезла одна из рамок, почти сразу догадались, что в ней что-то было...
   Гадатель фыркнул и потом долго не отвечал. Он потер переносицу и закрыл глаза, задумавшись, и тут же, вздрогнув, осекся, услышав голос Чистильщика. Иероним задал вопрос:
   -Вы знаете, где находится тот, кого прислали вместо меня?
   Саша посмотрела на Виктора, словно ожидая его одобрения этого вопроса, но даже когда Гадатель кивнул, заговорила не сразу.
   -Когда он приехал, он первым делом пришел в бар и сказал, что знает кто такая Аурика. Девочка испугалась, но не подала виду. Тогда он сказал, что она должна помочь ему скрыться. Он знал, что Гадатель вычислит его, а тем более вычислит, если теперь среди его челяди есть Чистильщик.
   -И она... она спрятала его? - Виктор едва сдержался, чтобы не скривиться.
   -А ты на её месте предпочел бы жить дальше в постоянном страхе, что он встретит тебя в темном переулке и убьет? - Саша ухмыльнулась. - Я понимаю, что поведение девочки тебя несколько оскорбляет, но и ты ее пойми...
   -Ты не тому человеку этот вопрос задаешь, - фыркнула Пенелопа. - Так где же второй Чистильщик?
   -В квартире ее брата. Рома на две недели уехал и оставил ей ключи, что бы она иногда протирала пыль. Вот мы и...
   -Как скажешь, - выдохнул Виктор. - Белоснежка, ты хоть знаешь, кого прислали вместо тебя?
   -Могу ли я быть уверенным в той информации, которую мне предоставляют? - парировал Иероним. - Пусть женщина опишет его.
   -Я не уверена, что у вас такие часто встречаются, - Саша криво улыбнулась и посмотрела на Чистильщика. - Как и ты, он слишком заметный. У него рыжие космы и голубые глаза.
   Иероним не отвечал. Виктору даже показалось, что альбинос боится вздохнуть.
   Напряжение в комнате все возрастало, оно покалывало виски, запястья и шею, стук в стук с ударами пульса. Виктор тряхнул руками, пытаясь избавиться от этого ощущения, просто смахнуть его, но неудачно.
   -Ты знаешь его? - озвучила общий вопрос Грейс, обращаясь к Иерониму.
   -Мы все друг друга знаем, - огрызнулся альбинос и, замявшись, добавил: - Это Саймон Нортлейк. И это не то имя, которое мне назвали.
   -Судя по твоей реакции, даже не то, которое тебе могло бы понравиться.
   Виктор с трудом мог представить себе, что сейчас чувствует Иероним. Теперь, когда из-за одного неверно подобранного задания, он лишился всякого доверия своего братства и окончательно расстался с собственной верой, Иероним смирился с происходящим. Быть может он и шел к этому решению долго, но даже спустя годы ему это далось очень тяжело, и это понимали как Виктор, так и Пенелопа. Медиум спрыгнула с подоконника, подойдя к Чистильщику, и осторожно коснулась его плеча. Альбинос вздрогнул, но впервые за все эти дни даже не попытался ее оттолкнуть.
   Может быть, он и правда был не таким, каким считал его Виктор.
   Гадатель с сожалением отпустил руку Грейс, поднялся и отошел к окну. Запах сигарет Пенелопы не выветривался и Виктор пару раз кашлянул, тут же успокоившись, и присел на подоконник, испещренный ожогами от окурков. Солнце за спиной прибавляло ему уверенности в своих силах и спокойствия, а сейчас это ощущение было нужно ему как никогда сильно. Даже если оно было обманным.
   -То, что к тебе приехала Пенелопа, уже было неожиданно, - вдруг снова прервала молчание Саша. - Вы ускорили процесс развития ситуации.
   -Странно, что он не догадался, что я приглашу медиума, - Виктор фыркнул. - Когда имеешь дело с миром потусторонним, без того, кто способен по таким мирам гулять не обойтись.
   -Я убедила его, что вы так не сделаете. Точнее, я не сказала ему, что вы можете это сделать, а та ведьма, что вдохновляла мистера Льюиса, наверное, надеялась, что он сам догадается.
   Ответ Саши удивил Виктора. Даже все же согласившись на план своих подруг, эта женщина все равно стояла на своем. Она не верила в то, что делает, и ей не нужна была магия. Ее поведение говорило лишь о том, что ей было нужно что-то другое.
   -Почему Вы вообще согласились в этом участвовать, Саша? - Виктор чуть наклонился вперед. Он все больше понимал, откуда у него брались мысли, что Саша, наверняка, сбежала из славянских сказок. - И теперь так охотно отвечаете на мои вопросы? Почему Дэвиэна Вам не помешала?
   -Слишком много вопросов, господин Гадатель, - старуха расплылась в жуткой, но теплой улыбке. - Я знала твоего отца, в юности, и была в него влюблена. Ради него я стала гадать, хотя знала, что он никогда не вернется в мою жизнь. Когда я поняла, что смогу увидеть его сына, мне стало интересно...
   -И как? Оправдал он Ваши ожидания? - Грейс улыбнулась. - Мои вполне. Неприступный, печальный Принц.
   Виктор смутился. Он принялся рассматривать узоры на подоконнике, образовавшиеся за все недели, что Пенелопа была с ним рядом. По степени ожога на гладком дереве, Гадатель почти безошибочно угадывал, какая из сигарет в какой из дней лунного цикла была выкурена.
   -Такое точное определение, спасибо, мисс Льюис, - Саша рассмеялась. - Те же движения, та же манера говорить, та же манера работать. Ты настоящий сын своего отца.
   Виктор виновато улыбнулся, но не ответил. Ему хотелось бы сбежать от этих привычек, от всего, что объединяло его с Учителем. Он любил отца и в то же время не хотел становиться таким же. Боялся этого, хотя знал, что это неизбежно. Он все больше и больше становился похож на Учителя - была ли это любовь к французским булкам, или медленно открывающиеся способности к гипнозу. И все это не могло не огорчать Гадателя.
   -Вы не ответили на последний вопрос, Саша.
   -Дэвиэна не мешает мне потому, что пообещала позволять мне делать то, что я захочу, когда наша работа будет завершена, даже если я захочу кому-то об этом рассказать. А она завершена - Ловец у тебя, ты привязался к мисс Льюис. То, что должно произойти дальше зависит уже не от нас, - женщина развела руками. - Я только одного боюсь. Что, даже зная план мистера Льюиса, вы ошибетесь, и он добьется своего.
   -Ну, это мы еще посмотрим. По крайней мере, тогда Вы получите настоящую магию.
   -Мне она ни к чему.
   Слова Саши ласкали слух. Встречая столько одержимых магией в последние дни, Виктор радовался каждому, кто так просто относился к магии.
   Гадатель прикрыл глаза, прислушиваясь к тиканью часов, и мысленно повторил последнюю фразу Саши несколько раз. Эта женщина понимала, насколько счастлива, будучи свободной. Виктору отчаянно хотелось симпатизировать ей, к тому же он все еще не мог заставить себя отделаться от ассоциаций со старыми сказками.
   Именно так в его представлении вела себя славянская Баба-Ега. Именно так откидывала назад прядь спутанных грязно-серых волос, именно так незаметно следила за каждым его движением и ехидно улыбалась. В том, что Саша не была кем-то из Колоды у Виктора даже не было сомнений, но в то же время он был уверен, что она оказалась рядом не просто так.
   -Кое-что меня очень смущает во всей этой ситуации, - Виктор вцепился в подоконник посильнее, словно боялся упасть. - Неужели только из любопытства?
   -Ты не можешь так просто оставить это? Так тревожишься из-за ее отца, - Саша посмотрела на Грейс и развела руками: - Кто-то должен был за вами присматривать, раз Геда была так далеко. Кто-то должен был сделать так, чтобы с юной мисс Льюис было все хорошо, а бы молодой Гадатель остался в целости и сохранности.
   -Вы и про Геду знали, - ахнула Пенелопа, хотя в ее голосе не было даже намека на удивление.
   -Но Вы не смогли бы противостоять мне, - вмешался Иероним. Виктор заметил, что Чистильщик снова становится мягче, по-своему спокойнее, и теперь по мелким изменениям в его выражении лица и едва заметной мимике можно было понять, какая же у него на самом деле реакция.
   -Ты не знаешь, как хорошо я умею прятать людей, - прохрипела ему в ответ Саша, и Гадатель едва сумел избежать мысли о том, что прятала бы она его, наверняка, в печке.
   И в то же время ему стало легче. Интуиция не подвела его и Саша действительно оправдывала всю симпатию, что вызывала, даже не смотря на весьма необычную и пугающую внешность.
   -Вы тоже можете идти, - наконец произнес Виктор после долгой паузы.
   Саша поднялась и подошла к нему:
   -Прости, что мы делали это все, - она подалась вперед, привстала на цыпочки и расцеловала его в обе щеки, как будто почувствовав то же, что и Виктор, поняв, что ледяной ком в легких Гадателя снова начал расти, и решив согреть его.
   И в свое прикосновение, в эти движения она вложила все тепло, которое могла, даже не будучи способной к таким вещам.
   А после она направилась к дверям, медленно и устало.
   Виктор прикусил губу, обдумывая услышанное, и вдруг вспомнил вопрос, который он забыл задать.
   Но должен был. Саша знала больше, чем они думали, даже больше, чем Дэвиэна и, наверняка, во многом больше, чем сам мистер Льюис. Быть может, она хотя бы видела, или слышала этого человека, может ей встречалось его имя, или он приходил к ней во сне.
   -Саша, что Вы знаете о Крысолове?
   -Ничего, кроме легенды про Гаммельн. Вы ведь о нем? - женщина обернулась. Виктор разочаровано покачал головой, и сиделка, пожав плечами, ушла, даже не попрощавшись.
   Ответ Саши Виктора не столько разочаровал, сколько просто расстроил. Он отлично осознавал, что Джек скорее правил бы из тени, но в то же время понимал, что тот не смог бы усидеть на месте. Он был бы рядом с мистером Льюисом постоянно и его наверняка запомнили бы.
   И даже если бы он представлялся чужим именем, Саша узнала бы, что Виктор говорит о нем. Она узнала бы его под именем Крысолов даже в том случае, если Джек ни разу не назвал бы и этого имени.
   Потому что первое, о чем она подумала бы, увидев Джека - сказка о Гамельнском крысолове. А даже если бы она не знала ее, Джек сам бы ей ее рассказал. Он был в восторге от этой истории и упоминал бы Гаммельн постоянно, просто так, без повода. Он рассказывал бы факты о нем, рассказывал о Крысолове и жителях Гаммельна.
   Джек сделал бы это еще и потому, что не мог бы не оставить Виктору знак. Он не смог бы удержаться от этого хвастливого приветствия. В прочем, и отказаться от возможности передать Гадателю полноценный привет, так же было бы совершенно не в его стилах.
   -Почему ты спросил ее про Джека? - прервала размышления Виктора Пенелопа. - Сомневаюсь, что ему вообще есть дело до этой семьи, - она нервно теребила бусины на Ловце. Виктор вспомнил, как в детстве ее мать пыталась отучить дочку от привычки теребить бахрому, бусины, просто ленты или шнурки, но безуспешно.
   -Он приходил к Грейс в Безмирье, - ответил Виктор. Пенелопа осеклась и посмотрела на Грейс.
   -Это правда?
   -Да. Он чудесный. Очень помог мне и...
   -Это очень плохо, - не дала ей договорить Медиум. - Очень плохо, - она опять потянулась за сигаретой. - Тогда нужно действовать максимально непредсказуемо.
   -Что? Почему? - Грейс возмущенно всплеснула руками. - Он. Помог. Мне. Выжить.
   -Он никогда не делает ничего просто так. Он ведь Крысолов. Ему не зря дано это имя, - начала Пенелопа, но Грейс перебила ее:
   -Вы его даже не знаете.
   Виктор замер, нервно улыбаясь и удивленно вскинув брови. Грейс была абсолютно уверена в своих словах, и в этом не было ничего странного. Несколько месяцев в Безмирье она провела с ним бок о бок, и это он научил ее выживать и ушел, как будто специально.
   -Мы знаем его, Грейс. Знаем его лучше, чем кто-то еще. Мы с ним вместе выросли, - устало произнес Виктор. - Собирайте вещи, возьмем машину на прокат и поедем к маяку.
   -Прямо сейчас? - Пенелопа скривилась.
   -Ты сама сказала, что нужно действовать непредсказуемо. Ну, и вот...
   -Ладно, - Пенелопа затушила окурок о подоконник и выбросила его в форточку. Схватив Иеронима за рукав, она потянула его к выходу: - Идем, тебе собраться проще, чем мне. Хоть поможешь упаковать доску Уиджа...
   -Пождите, - Виктор кивнул на чемоданчик Иеронима и тихо спросил: - Ты правда пустил бы их в ход?
   От одного воспоминания о странном наборе инструментов, спрятанном в таком невзрачном чемоданчике, у Виктора по спине пробегал холодок.
   -Я ни разу не пускал их в ход, хотя и умею с ними обращаться, - Чистильщик вернулся, взял чемоданчик: - И потом, их изначально создавали не для пыток, а в медицинских целях... - он поставил его в шкаф и скрылся за дверью.
   -Подумать только, медицинские инструменты... - пробормотал Гадатель. Сожаление о том, что он уделял таким мелочам слишком мало внимания, ушло почти сразу же после того, как только за Пенелопой и Иеронимом закрылась дверь.
   В номере наступила тишина. Виктор устало потер лицо руками, искренне пытаясь сдержать нервный смех, а потом направился к дверям в свою комнату.
   Грейс перехватила его, снова коснувшись его руки.
   -Я не хочу верить, что он - плохой.
   Виктор замер, смотря куда-то в сторону. Все это было так давно, что от болезненных воспоминаний осталось лишь легкая, почти неуловимая, горечь на кончике языка. Что-то, что невозможно распробовать. Он так долго не мог простить Джека, что перегорел и стал остывать, и забывать всю ту боль, что испытывал раньше. И теперь все, что он помнил - детство и юность, и последние несколько дней их дружбы, омраченные случаем с Тристаной. Все это было словно скрыто в густом белом тумане.
   Больше всего сейчас Виктор боялся, что вернувшись, Джек разбудит в нем то, от чего Гадатель так долго бежал. И в то же время, он все еще надеялся, что ошибается и в Джеке еще осталось что-то, что можно было бы назвать светом.
   И все же, даже пытаясь найти в Джеке добро, Виктор все еще не мог его простить.
   Он тряхнул головой, пытаясь избавиться от оцепенения, и ответил Грейс:
   -Я тоже не хочу в это верить. Ты даже не представляешь, как сильно я не хочу верить в то, что он не тот, кем я его считал. Но он - Крысолов. Он жесток, циничен и расчетлив. Ему было нужно, что бы ты была ему должна Грейс. И ты теперь действительно его должница.
   -Я ведь не знала...
   -А я тебя и не виню, - Виктор хмыкнул. - Собирайся.
  
   Глава 26.
   История Крысолова.
   Когда Гадатель уходил, Грейс не выглядела разочарованной или грустной, скорее как человек, который испытывает досаду, обиду и недоверие.
   Виктор даже не хотел думать, чем сейчас заняты ее мысли. Она могла мысленно оправдывать Крысолова, а могла наоборот, пытаться понять, почему его обвиняют. Девушка была обескуражена и сбита с толку, но наверняка готовилась вернуться к этому разговору как можно скорее.
   Собираясь, Виктор размышлял над услышанным. Полученная информация мало могла им помочь, но все же, по крайней мере, теперь все становилось на свои места.
   Все, кроме цыганки. По возрасту и короткой характеристике можно было прийти к выводу, что это Геда, но Саша своими словами лишила их любой возможности подозревать Звезду.
   Гадатель собирался так, будто не думал, что снова вернется в этот номер. Осторожно завернул в бумагу пентакль и ножички, упаковал в промасленный пергамент масла и отвары, которые и использовал настолько редко, что брать их с собой на маяк не было смысла, осторожно убрал в сумку книгу теней. Только одежда осталась висеть по шкафам, книги разбросанными по столу и тумбочкам. Номер не стал выглядеть сиротливее, просто в нем почти не осталось ощущения, что здесь живет Гадатель. Виктор забрал самое необходимое и оставил то, что всегда сможет обрести снова.
   Он не знал точно, но, почему-то, его мучило плохое предчувствие. Быть может причиной был едва уловимый аромат ладана, преследовавший его с того момента, как Грейс ушла. Будь он моложе и неопытнее, он стал бы искать ладанку, тихо посмеиваясь над Дэвиэной, а не найдя ее. долго бы размышлял, откуда же идет этот запах и почему он не исчезает, даже если он уходит куда-то в другое место.
   Но сейчас Виктор знал, что значит этот терпко-сладковатый аромат, вызывающий слезы на глазах и желание прокашляться.
   Это был запах смерти. Как Гадатель, он предчувствовал смерть, а запах ладана был всего лишь еще одним ее знаком.
   Виктор старался убедить себя, что это не пугает его. Что у него не дрожат руки от того, что этот запах становится все отчетливее и все сильнее его душит. Он знал, что бессмысленно предполагать, кто именно погибнет, но понимал, что от ощущения безысходности он видел мир вокруг намного мрачнее.
   -Сосредоточься, - обратился он к самому себе. Ему нужно было отогнать эти тревожные мысли и довериться своей интуиции, она уведет его от беды. А сейчас главное было разминуться с Саймоном и застать Джека врасплох.
   Впервые за очень долгое время Виктору было страшно. Не из-за того, что ему угрожала опасность, это был другой страх. Страх перед встречей со своим прошлым и старыми ошибками.
   Гадатель совершенно не боялся смерти, особенно если она, по счастью, окажется его собственной. Он боялся встречи с Джеком.
   Больше всего на свете.
  
   Выбор машины предоставили Грейс. Быть может, именно поэтому Виктор не удивился, увидев, что у выхода из гостиницы их ожидает белый минивен - сейчас девушке больше всего хотелось простора, так что даже машину она выбирала по этому критерию. Виктор с легкостью мог понять это ее желание, ведь даже ему после визита в Безмирье порой становилось не по себе в тесноте или темноте.
   Грейс сидела за рулем. Скинув туфли она закинула ноги на приборную панель и, развернув на коленях карту Артура, уткнулась в нее носом, задумчиво изучая.
   -Минивен вызывает у меня весьма банальные ассоциации, - Виктор открыл переднюю дверь и влез в машину, устраиваясь на сиденье рядом с Грейс. - Я чувствую себя Американским папашей.
   -Что делает меня Американской мамашей, Стэн, - фыркнула в ответ Грейс. - Не знаю, что больше портит иллюзию: то, что дети великовозрастные, или твой акцент, - она свернула карту и кинула ее Виктору. - Лучше побудь штурманом сегодня.
   Гадатель молча кивнул и устроился поудобнее.
   В машине стоял едкий запах освежителя воздуха - болтающаяся под зеркалом ярко-розовая елочка, похоже, должна была пахнуть клубникой или чем-то подобным, но для Виктора он смешивался с преследующим его ароматом ладана, от чего становился только неприятнее.
   На заднем сиденье устроились Пенелопа и Иероним, отодвинувшись друг от друга как можно дальше. В салоне повисла какая-то неловкая пауза, которую тут же прервала Грейс:
   -Дорога не должна много занять, наверное, к ночи уже будем на месте, если не заблудимся, - она спустила ноги и завела машину. - А пока мы едем, и вам некуда бежать... - девушка рассмеялась. Машина со скрипом и странным рявканьем сдвинулась с места. - Рассказывайте про Крысолова.
   Виктор и Пенелопа хором издали разочарованный вздох. Гадатель понимал, что в случае с Крысоловом Грейс не станет придерживаться своих привычек и рано, или поздно поднимет это тему снова, но все же надеялся, что девушка снова его удивит.
   Однако, сюрприз им преподнес не тот человек, от которого Гадатель его ждал:
   -Я хочу знать врага в лицо.
   Иероним поддержал Грейс. Похоже, Чистильщик так же, как и Виктор думал, что на маяке они встретят именно Джека.
   -Да молчал бы, - Пенелопа скривилась. Воспоминания о Джеке ни ей, ни Гадателю не приносили радости, только горечь о том, что все сложилось именно так, а не иначе.
   Виктор прикусил губу и уставился на дорогу. Его накрыло воспоминаниями и полузабытыми эмоциями, словно он сделал большой глоток крепкого и горького коктейля из детского смеха, земляники и разочарований.
   Произнести первые слова было сложнее всего.
   -Я познакомился с Джеком, когда мне было шесть, а ему пять. Я только переехал к Учителю, а Джек жил по соседству, с родителями. Он вообще единственный из нас, у кого была полноценная семья и родные родители. Правда, он еще и единственный из нас, о чьем даре долго никто не знал, даже мой отец, - Виктор на автомате, больше рефлекторно, чем задумываясь об этом, развернул карту и стал рассеянно искать взглядом, где они сейчас. - Что нужно маленьким детям? Хороший друг, даже не просто хороший друг, а почти близнец. Что бы все задуманное подхватывал. Вот и Джек был таким для меня. Мы были как братья. Даже не смотря на то, что я часто уезжал и не возвращался месяцами, ведь у нас было жилье и во Франции, и в Голландии, и в Китае, и в Бельгии. Он всегда был мне братом. Я немного отдалился от него, когда мне было шестнадцать, и я узнал, кто я, ведь я не мог поделиться с ним этим... фактом в моей биографии. Он ужасно психовал, и в один из моих побегов увязался за мной. А когда нас вернули, у нас появились новые соседи и Учитель повесил на меня заботу об одиннадцатилетней девчонке, видимо, в надежде, что тогда я стану ответственнее и перестану убегать. Черта с два.
   -У меня были рыжие косички, и Джек дразнил меня Пеппи, - вдруг рассмеялась Пенелопа. - Вы были ужасными няньками, ничего не знали о маленьких девочках. Но это было даже круто.
   -Ты нам понравилась. Со временем, - Виктор, не оборачиваясь, нежно улыбнулся и продолжил. - А Джек... Нам не запрещается общаться с обычными людьми. Наоборот. Да только вот с Джеком было что-то не так, и чем больше Учитель к нему присматривался, тем больше удивлялся, как не замечал всего этого раньше. В жилах Джека так же текла магия, - Гадатель вздохнул. - Тогда и Джек прошел инициацию. Так, как он появился из ниоткуда, он стал Шутом. Нулевым арканом. Что стало для него практически идеальным поводом для гордости.
   Виктор замолчал. Ему все меньше хотелось говорить обо всем этом. Уже тогда, почти шесть лет назад он был против того, что бы Джек становился одним из них. У Джека, в отличие от Виктора, Пенелопы и многих других, был выбор.
   И, по мнению Гадателя, Крысолов ступил на неверный путь.
   -С того момента Джек мало появлялся дома, - вместо Виктора продолжила Пенелопа. - Все пропадал в тех залах библиотек, которые открыты только таким как мы, и учился, учился... У него ведь не было наставников, в отличии от нас с Виктором, так что он пытался все наверстать и достигнуть хотя бы моего уровня, хотя я тогда понятия не имела, кто я, не проходила инициацию и все такое. Потом он начал много путешествовать и добывать артефакты. Нужные вещи. Та доска Уиджа, которой я пользуюсь - его подарок, он подарил мне ее на шестнадцатилетие. У меня были и есть и другие, но эта - самая лучшая, - девушка поморщилась, продолжая: - Постепенно он стал искать во всем этом выгоду. Он не просто добывал то, что у него просили. Он требовал за это плату. Деньги, услуги, что-то еще. Многие были ему должны.
   Она замолчала, явно не желая продолжать. Девушка отвернулась к окну и ссутулилась. Воспоминания о Джеке тяготили и ее.
   -Когда я полюбил Тристану, Джек тоже ее полюбил. Мы слишком много всего делали вместе и одинаково, и девушки нам нравились одинаковые. Но Тристана выбрала не того, кто, как и она, живет ради выгоды. Она выбирала из корыстных помыслов и остановилась на том, кто, по ее мнению, помог бы ей быстрее достичь цели. Меня, - Виктор покачал головой. Почему-то воспоминания о Тристане теперь вызывали лишь тяжесть в груди и дискомфорт, но не ту боль и пустоту, что раньше. - Как и я, он любил ее безумно. Два года назад Тристана попросила у него Браслеты Коломбины, невесты Арлекина, что бы её танцы стали еще более завораживающими. Цену Джек оговорил сразу: подари мне долгую ночь любви. Подари мне ночь такой любви, какую даришь моему названному брату.
   -И она не согласилась? Потому что, дай догадаюсь, неожиданно поняла, что действительно любит тебя? - с улыбкой спросила Грейс и на секунду скосила взгляд на Виктора и тут же снова уставилась на дорогу. Гадатель провел пальцем по шершавой поверхности карты и произнес:
   -На следующем перекрестке направо, - ему совершенно не хотелось отвечать на вопрос Грейс. Но девушка выглядела так, словно ждет ответа больше всего на свете. К истории Виктора и Тристаны она проявляла неуместный интерес, хотя Виктор уже почти смирился с этим. Он вздохнул и продолжил свой рассказ: - Тристана никогда не любила меня, Грейс. Так что и на предложение Джека она согласилась, ведь браслеты Коломбины были ей очень, очень нужны. И он ей их достал. Не хотел отдавать, пока она не расплатится с ним, но Тристана сказала, что боится, что они будут ей малы. А еще, что хочет станцевать в них для него.
   Виктор выдержал паузу. Эти воспоминания были такими четкими, яркими и болезненными, что его начинало мутить.
   -Он дал ей их примерить. Она станцевала ему. Очаровала его. И сбежала, так и не подарив ему ночь любви.
   -Хорошая девочка, - одобрительно фыркнула Грейс.
   -Он был ей противен потому, что напоминал её саму. И меня тоже, - Гадатель хмыкнул и снова уткнулся в карту. Отчасти все это сосредоточие маленьких точек и тонких ниточек дорог и рек успокаивало его. Мир был таким большим. По крайней мере, его боль от предстоящей встречи никто бы и не заметил. - Джек был вне себя от ярости. Он проклял всю большую семью Тристаны, но не стал обрекать их на скорую смерть, предпочитая ей вымирание. "Ни один ребенок больше не родится в этой семье. Все женщины будут бесплодны". Это то, что он сказал Слово в слово. Я помню это потому, что был рядом с ним в этот момент.
   Виктор замолчал. Ему больше не хотелось говорить. Тогда он пришел к Джеку просто спросить, что произошло между ним и Тристаной, он даже не собирался ругаться из-за того, что Джек толкал Тристану на измену.
   Но услышав эти слова, Виктор понял, что потерял что-то очень важное. Кого-то безумно ему дорогого.
   И кого-то совершенно безумного.
   -Слова человека, в чьих жилах течет магия, да еще и прошедшего инициацию, получившего татуировки могут многое. Проклятие таких людей очень сильное и снять его может только кто-то, кто носит такое же имя и кто равен ему по силе.
   -Учитель, - продолжила Пенелопа, - изгнал его. Он старший сейчас, так что имел на это право. Он изгнал Джека и подарил ему новое имя - Крысолов. За то, что за ошибки кого-то одного, Джек наказывал всех. Как крысолов из сказки наказал жителей Гаммельна.
   Молчание, воцарившееся в машине, было настолько напряженным, что Виктору казалось, что его можно ощутить физически, а каждое его движение сопровождается невидимыми и почти неощутимыми ударами тока.
   -Он ведь был вашим другом. Вы не вступились за него? - спросила Грейс. В ее голосе слышались нотки разочарования.
   -Он убил стольких не рожденных детей, Грейс. Я не могу утверждать, что я сам чистенький, но просто не могу простить этого человеку, который клялся мне, что не тронет ни единой живой души и будет хранителем, а не убийцей, - Виктор покачал головой и посмотрел на Грейс. Ему было неприятно и больно понимать, что Грейс его осуждает. Ее осуждение, почему-то, смущало его больше, чем чье-либо еще. - Я знал, что он станет убийцей, и просил его быть осторожным... просил поклясться, что он никогда никому не навредит, когда он проходил инициацию.
   На минуту в машине вновь воцарилось напряженное молчание, будто каждый пытался представить себе отчаяние, которое испытывал Виктор. Только Гадатель не представлял его, а знал, какое оно. Оно перекатывалось по рту, будто глоток дешевого ядреного виски.
   -И что с ним теперь? - прервала молчание Грейс, видимо, заметив, как Виктор вдруг сжался от безысходности и обиды. Он ничего не мог сделать.
   -Наверное, продолжает работать в стиле Гамельнского Крысолова, - тихо ответил Гадатель, пытаясь расслабиться. - Вот и спросим сегодня.
   -Почему Чистильщики не забрали его? - Грейс на секунду обернулась, что бы взглянуть на Иеронима, и снова уставилась на дорогу.
   -Мы не знали о его существовании, все достаточно просто, - холодно ответил Чистильщик. - Или же никто из тех, с кем он работал, и кто остался недоволен, не смог добраться до нас и заказать его.
   -Что вероятнее, - подтвердил Виктор. - Думаю, Чистильщики постарше его прекрасно знали.
   Гадатель понимал, что должен радовался, что Чистильщики ничего не знали о Джеке. В конце концов, так он, по крайней мере, все еще оставался жив. Быть может, его еще можно было переубедить. Но вся проблема была в том, что Виктор был уверен: Крысолова нельзя заставить мыслить иначе. Он был сам по себе, он жил по своим законам и ничто и никогда не сможет заставить его свернуть со своего пути.
   "Быть может, - с тоской подумал Виктор, - лучше бы ему было попасться Чистильщикам и погибнуть...". Он сам боялся собственных мыслей, но не мог заставить себя думать иначе.
   -Мы больше не будем говорить об этом, ладно? - превозмогая обиду, болезненно застрявшую в горле мерзким комком, протянул он и отвернулся от Грейс, уставившись в карту. - На втором перекрестке поверни налево...
  
   Глава 27.
   Подмога.
   Они покинули город и достаточно далеко уехали, и Виктор невольно залюбовался растущими вдоль дороги подсолнухами, а после пшеницей, а потом и чем-то еще. Иероним вчитывался в молитвослов, будто пытаясь вычитать там себе уверенности в своих решениях, Пенелопа дремала, подтянув ноги и завернувшись в потрепанный плед.
   Машина начала глохнуть совершенно неожиданно. Они прокатились вдоль дороги и остановились, Грейс несколько раз попыталась завести машину, но тщетно. Тогда девушка включила аварийные сигналы и предприняла еще одну попытку, оказавшуюся все так же напрасной.
   -Мы что, сломались? - спросил Виктор. Грейс раздраженно отмахнулась и вышла из машины. Она открыла крышку капота и, сначала хорошенько покопавшись во внутренностях автомобиля, выпрямилась, захлопнула капот и замерла, держа руки на поясе и недовольно хмурясь.
   Виктор не выдержал и вышел следом.
   -Вышел, как будто в машинах разбираешься, - пробурчала Грейс. - На первый взгляд неисправностей нет. Вообще, - она разочарованно шикнула. - Есть идеи, почему машина не заводится?
   -Мистика? - выдавил Гадатель.
   -Совершенно даже и не смешно, - выдавила Грейс.
   Виктор прислушался к своим ощущениям. Ему действительно казалось, что в этом месте что-то было не так. Как будто кто-то не хотел их видеть и чинил им препятствие.
   Внезапно запах ладана отступил, уступая место чему-то еще. В воздухе повеяло лавандой и шалфеем и Гадателя, внезапно, осенило.
   -Это действительно мистика. Кто-то ставит блоки и пытается нас остановить.
   -Крысолов?
   -Даже не знаю, - Виктор пожал плечами. - Думаешь, ему захотелось бы пахнуть шалфеем и лавандой?
   Некоторые ведьмы оставляли в тех местах, куда было направлено их заклинание, какие-то знаки, как визитные карточки. Пробившиеся сквозь асфальт цветы, ручейки, или же неизвестно откуда взявшиеся запахи. Такие вещи сложно заметить простому человеку, но не подобным Гадателю. Разве что совсем молодой и неопытный член Колоды мог забыть о том, что такие детали играют роль, но ошибившись всего пару раз, они начинали прощупывать каждый дюйм подозрительного места, разузнавать все, вплоть до мелочей. Как детективы, они искали улики, которые могли бы привести их к разгадке.
   Все это должно было бы Виктора встревожить, но вместо этого он уставился вдаль, стал всматриваться в горизонт, туда, откуда они только приехали. Ему казалось, что эта нелепая попытка остановить их бессмысленна потому, что что-то стремительно приближалось к ним. И целью этого чего-то была именно помощь.
   Грейс села обратно в машину, захлопнув дверь с такой яростью, что даже Иероним вздрогнул. Гадатель влез в машину следом, скосил взгляд на девушку и вопросительно вскинул бровь.
   -Мне не нравится застревать черт знает с кем, черт знает где, на черт знает сколько времени, - пояснила Грейс. - Надеюсь, сейчас нас не подберет какой-нибудь сумасшедший дальнобойщик.
   -Ну, по крайней мере, от дальнобойщика ты бы знала, чего ждать... - Протянул Виктор. Ощущение, что кто-то приближается к ним не оставляло его, но в то же время ему не хотелось спрятаться, сбежать, или приготовиться к бою. Как будто бы то, что движется к ним, на самом деле принесет им пользу.
   Гадатель, не задумываясь, вытащил из кармана карты, развернул их, перетасовал и вытащил одну. Колесница.
   -К нам едет повозка. Может даже с лошадками, - озвучил он первое, что пришло в голову, и снова завернул колоду в ткань.
   Никто не ответил.
   Иероним давно закрыл молитвослов и теперь молча рассматривал свои ногти. Пенелопа вышла и закурила.
   Виктор не отводил взгляда от Грейс. Смотря на ее тонкие и резкие черты лица, острые скулы и нахмуренные брови, он задавался вопросом, что случилось бы, встреться они при других обстоятельствах. Почему-то Грейс казалась ему той, кого он не смог бы предвидеть. Он знал всю свою жизнь наперед, он знал, что в ней нет никого, даже отдаленно ее напоминающего. Он даже знал, что не встретил бы ее никогда, если бы не этот случай.
   Но он все чаще ловил себя на том, что жалеет, что не видит ее в своем будущем, даже не смотря на то, как сильно ему бы этого хотелось. Он был готов жить только ради того чувства, возникающего каждый раз, когда она взрывала его день яркими красками и эмоциями.
   Виктор знал ее так мало. Совсем чуть-чуть.
   Но уже сейчас он понимал, что с каждым днем, с каждой минутой, она нравится ему все больше.
   -Повозка! - вдруг выкрикнула Пенелопа, открывая дверь. - Там едет цыганская повозка. Как думаете, лучше спрятаться, что бы они нас не украли?
   Виктор не ответил. Он снова выскочил из машины на дорогу и, прикрывая глаза от солнца рукой, отчаянно щурясь, попытался рассмотреть, кто же держит поводья.
   -Артур! - наконец узнал он. - Хорошо, что у него такая мать, даже не нужно звонить в девять-девять-девять.
   На секунду Виктор задумался, как будет уговаривать хмурого цыганского паренька взять с ними Иеронима, но быстро забыл об этом, стоило повозке подъехать поближе.
   В этот раз он был рад встрече и, похоже, это было взаимно. Артур сейчас выполнял роль их спасителя, неожиданной помощи извне, и Виктора грела мысль, что это именно сын Геды.
   Пенелопа кинула окурок на асфальт, затушила его носком ботинка и юркнула в машину, что бы тут же вылезти оттуда с громоздкой сумкой. Следом за ней вылез Иероним, а после, недовольно хмурясь и зябко ежась, Грейс.
   -Геда почувствовала, что кто-то поставил препятствие, и отправила меня сразу же. Хорошо, что она предвидела это заранее. Вы же не долго прождали? - первым делом протараторил Артур, останавливая повозку возле машины.
   -Не очень, - ответил Виктор. - Но уже успели отчаяться.
  
   Оказалось, что Артур приехал не один. С ним были его друзья - парень и девушка, Петер и Марика, которые играли им на гитаре и пели. Ближе к вечеру Марика достала откуда-то со дна сумки козий сыр и немного черствый черный хлеб. Петер поменялся местами с Артуром, что бы парень мог отдохнуть.
   Виктор снова ощутил назойливый запах ладана и постарался занять руки, что бы успокоиться и унять дрожь. Бездумно, почти механически тасуя колоду, он даже ничего не спрашивал у нее, просто прислушиваясь к ощущениям и таким образом будто беседуя. Иногда он чувствовал подступающие приступы кашля, но, по большей части, сдерживал их. Пока Болезнь развивалась не сильно, она и одолевала его наплывами. Приступы случались либо ранним утром, либо совсем под вечер, да и то, пока они были не сильными.
   Повозка двигалась намного медленнее машины, лошадь попалась упрямая, но их устраивало даже это. По крайней мере, они не застряли посреди поля в полном одиночестве и ожидании того, что кто-то соизволит подвезти сразу четверых человек до маяка, которого все боятся.
   К ночи они съехали с асфальтированной дороги, на почти заросшую тропинку, а проехав по ней несколько километров, свернули снова, на этот раз в лес. Было так темно, что Виктор едва мог увидеть свою вытянутую руку. Они остановились, и Гадатель почувствовал, что кто-то тянет его за рукав. Он даже не успел открыть рот, как его лица коснулись холодные пальцы, и это прикосновение показалось ему успокаивающим и знакомым.
   Конечно. Грейс чувствовала себя слишком неуютно ночью, да еще и в лесу. Наверное, в ее голове одно за другим сейчас всплывали жуткие воспоминания и, надеясь, что сможет внушить ей уверенность в безопасности, Виктор взял ее за руку.
   -Все будет в порядке, - шепнул он и добавил уже громче, обращаясь к Артуру: - Почему мы остановились? Разве мы не близки к цели?
   -Лошади нужно отдохнуть. Сделаем привал, - коротко ответил Артур. Послышался шорох отодвигаемого полога и Артур выпрыгнул из повозки.
   Глаза Виктора все никак не могли привыкнуть к темноте. Как будто эта темнота была намного более всепоглощающей, чем даже вечная тьма Безмирья.
   "Быть может, - подумал Виктор, - это потому, что она родом из мира живых, а не мертвых..."
   Пенелопа щелкнула зажигалкой:
   -Нет больше сил вглядываться в это темноту. И это за день до полнолуния-то, - девушка поежилась. Свет от крошечного огонька освещал ее лицо очень слабо, и падающие на ее лицо тени превращали лицо девушки в черно-желтый рисунок, с которого вдруг исчезли все полутона, оставив только два цвета. Такой она напоминала Виктору саму старуху Смерть, что, в прочем, не было необычной ассоциацией.
   Иероним сидел чуть дальше, забившись в угол, накинув капюшон плаща и закутавшись в него посильнее. Похоже, он дремал. Огонька хватило лишь на то, что бы показать им очертания молчаливого альбиноса, но не более.
   Цыгане позвали их только после того, как развели костер. Оказалось, что у Марики в сумке был не только козий сыр, но и немного молодой картошка, которую цыганка тут же предложила испечь на костре. Какое-то время все, пытаясь преодолеть усталость, недоверие и напряжение, просто молчали, всматриваясь в огонь и обугливающиеся мундиры картофелин, но вскоре начали перекидываться парой слов, потом стали поддерживать диалоги, и, наконец, им было все проще и проще общаться. Холодало. Артур достал откуда-то бутылку вина, и они делали по глотку, передавая ее друг другу по очереди, пытаясь согреться.
   Пытаясь развеять оставшийся страх, Петер снова взялся за гитару, а Артур за бубен. Марика танцевала, и даже утянула за собой в танец Пенелопу и Виктора, как единственных, кто был способен ее поддержать.
   По крайней мере, этой ночью их ничто не пугало. Даже не смотря на то, что до Полнолуния оставался всего один день.
  
   ...Виктор моргнул, напряженно всматриваясь в горизонт, и шмыгнул носом. Дождь только-только закончился, и небо начало проясняться, но ему это уже казалось бессмысленным - он уже промок до нитки и, наверняка, простыл. Поезд все не ехал, хотя уже начинало вечереть.
   Гадатель посмотрел на часы и обреченно вздохнул - когда Учитель попросил его встретить какую-то незнакомую ему девочку на вокзале, Виктор и не догадался спросить, на каком именно вокзале и как часто там ходят поезда. Неужели сложно было попросить девочку выйти в каком-нибудь нормальном городе? Пусть Виктор и добирался бы до места назначения дольше, но, по крайней мере, там хотя бы висело бы расписание.
   Две девчушки примерно его возраста рассматривали Гадателя уже минут пятнадцать. А когда он обернулся, обе захихикали в кулачки и дружно покрылись румянцем. Виктор улыбнулся криво, поправил упавшую на лоб мокрую прядь, и продолжил смотреть вдаль.
   Через какое-то время, показавшееся Виктору вечностью, поезд и правда появился на горизонте. Он гудел и шумел, стучали колеса и рычаги, словно таким образом поезд пытался дать знать о своем прибытии как можно большему количеству людей.
   Девочки, все так и глазевшие на Виктора, вдруг принялись собираться - надевать рюкзаки и подкатывать к краю платформы чемоданы.
   Поезд подошел и из вагонов стали выходить проводники с усталыми лицами, чтобы поразмять ноги, подышать свежим воздухом или просто покурить. Одному из них пришлось помогать девочкам с сумками, но кроме него остальные маялись от безделья.
   Быть может она просто не приехала? Учитель, конечно, не рассматривал такой вариант, когда соглашался ее приютить, но кто знает?
   Пожалуй, Виктору стоило отказаться. В конце концов, это Учитель решил, что должен дать кров дочке своей дальней знакомой, и это он хотел показать ей высшее общество.
   Виктор уже собирался было уходить, но тут из, пожалуй, самого дальнего от него вагона, кто-то выпрыгнул. Виктор вздохнул и поспешил этому человеку на встречу.
   Подойдя ближе, он попытался ее рассмотреть - невысокая, стройная девушка, она двигалась очень мягко и грациозно, не как кошка, а как лиса. Густые черные волосы были заколоты в небрежный пучок на затылке, ярко-синие глаза смотрели на мир открыто. Она была бледна, но у него язык бы не повернулся назвать ее нездоровой.
   -Тристана Блэквуд? - припомнил Виктор ее имя и даже слегка поклонился, подходя к ней. Девушка улыбнулась и сделала шутливый реверанс в ответ, поднимая руками свои многочисленные юбки всех оттенков синего и звеня браслетами на руках и ногах.
   -Мой отец попросил Вас встретить, - продолжил Виктор выпрямляясь. Тристана склонила голову набок и улыбнулась, сунула ему в руки узелок со своей одеждой и поспешила вперед с таким видом, словно это она, а не он, знала дорогу.
   -Значит, ты сын мистера МакИвори? Виктор? - она оглянулась через плечо и подмигнула ему. - Гадатель, да?
   -Вроде того, - Виктор выдавил улыбку в ответ. Ему было интересно, догадается ли она какая из машин, припаркованных у станции, его.
   -Это очень хорошо, - пропела Тристана, чуть притормозила и подхватила его под руку. - Ты мне нравишься.
   -У меня плохое предчувствие, - зачем-то озвучил свои мысли Виктор, но Тристана, казалось, его не услышала. А у него и правда было плохое предчувствие.
   "В прочем, какая разница? Кажется, это любовь с первого взгляда..."
  
   Глава 28.
   Саймон.
   Виктор проснулся от холода. Посильнее закутавшись в сюртук, он перевернулся на другой бок и попробовал уснуть снова, но неудачно. Сон о Тристане оставил после себя какой-то привкус забытой горечи, но не более, и Гадатель, по-своему, испытывал облегчение и удовлетворение.
   Он с трудом открыл глаза - словно его веки и ресницы склеились, пока он спал. Но когда ему это все же удалось, а утренний приступ кашля так и не случился, Гадатель долго не шевелился, смотря на спящую Грейс.
   Виктор помнил, как она выглядела, пока спала своим чудесным сном. Он помнил едва заметное напряжение, читавшееся в ее лице тогда, так сильно портившее ощущение спокойного и безмятежного сна, в который погружена девушка. Ни легкая улыбка, ни тщательно причесанные косы не помогали поверить в ее умиротворение.
   Теперь все было иначе. Виктор смотрел на нее и видел, что Грейс почти не боится. Даже испуг, который она испытывала ночью, сдался и отступил, и теперь и ее улыбка, и спутанные рассыпавшиеся по влажной траве косы, не вызывали и мысли о том ужасе, что она когда-то испытала.
   Грейс больше ничего не боялась. Даже деревьев и темноты.
   Наверное, она почувствовала, что Виктор смотрит на нее, и медленно перевернулась на другой бок, свернулась калачиком и уткнулась носом себе в коленки, прячась от него и заодно пытаясь согреться.
   Гадатель сел и зябко поежился. На смену блаженному спокойствию, смутившему его по пробуждению, пришло ощущение зябкости и желание проснуться еще раз, но уже в совершенно другом месте. Виктор чувствовал, что промок и продрог, как будто его одежда впитала каждую росинку в лесу и теперь утренний холод все сильнее за него цеплялся.
   И, тем не менее, посмотрев на Грейс, Виктор снял сюртук и накинул спящей девушке на плечи. Она все еще была в легкой рубашке и коротких брюках, не взяв из гостиницы ни куртки, ни пиджака.
   Гадатель обхватил себя руками и оглянулся.
   Иероним спал в паре шагов от них. Виктор знал, что альбинос почти всю ночь провел на ногах и, похоже, лег спать только под утро. Может это сработали уговоры Пенелопы, может сам Песочный человек бросил ему горсть песка из своей волшебной сумы, а может, просто усталость одолела юного Чистильщика, но Виктор никак не мог отделаться от мысли, что Иероним впервые спит так крепко и сладко.
   Пенелопа задумчиво сидела чуть поодаль и курила. В утреннем тумане она казалась еще тоньше и прозрачнее. Сейчас она была похожа на призрака больше чем обычно, и в этом была неожиданная гармония. В ее позе было какое-то жуткое напряжение, что, в прочем было обосновано.
   "Вот и наступил день Полнолуния..." - с горечью подумал Виктор. Он поддел пальцем капельку росы с травинки и растер ее в пальцах, чувствуя одновременно и свежесть этой воды, и необычайную холодность.
   -Доброе утро, господин Гадатель, - окликнула его Марика. Девушка потерла пальцами заспанные глаза и вернулась к созерцанию котелка над огнем.
   -Ого, ты что-то готовишь? - Виктор подошел к ней поближе и сел рядом.
   -Всего лишь макароны. Понимаю, что вам, англичанам, привычнее овсянка, но у меня с собой только макароны. Даже соли и специй нет.
   У Марики почти не было акцента, в отличие от Артура. Как будто она учила его с кем-то, а не самостоятельно, и при этом была более способна к языкам.
   Цыганка отбросила челку со лба и пристально посмотрела на Виктора.
   -А вы правда едите только овсянку, как в анекдотах?
   Виктор рассмеялся. Девушка шутила, пытаясь разрядить обстановку, и он ее поддержал:
   -Конечно, это же самое вкусное блюдо на планете, - он склонился над котелком. - В прочем, макароны тоже ничего, хоть мы и не итальянцы, - Гадатель оглянулся и понял, что не видит ни Артура, ни Петера. - А где... - начал он. Марика загадочно улыбнулась, словно подталкивая Гадателя к идее, что она может читать мысли:
   -Петер спит в повозке, охраняет ее, а Артур пошел кормить лошадь и скоро вернется.
   Виктор кивнул и не стал продолжать разговор. Он вернулся на свое место, опустившись на траву рядом с Грейс.
   Девушка спала крепко, хотя Виктор был уверен, что за годы в Безмирье, она воспитала в себе способность даже во сне быть готовой к опасностям. Что, в прочем, не мешало ей выглядеть совершенно беззащитной.
   -Ты смотришь на нее как-то по-особенному, - прервал его размышления Артур. Словно угадав, о чем спрашивал Виктор у Марики, парень первым делом подошел именно к Гадателю и сел рядом. - Не так, как на Медиума, Геду или Марику.
   -Мне просто кажется, что она - особенная, и я восхищаюсь, - Гадатель смущенно улыбнулся и задумался. Ему еще не хотелось признавать, что он так легко поддался обаянию Грейс. Он, Виктор МакИвори, просто не мог, не должен был относиться так, как он относился к Грейс, к девушке такого положения.
   Он знал, как все устроено в мире, в котором она выросла, и понимал, что ему придется сознательно отталкивать ее.
   -Геда просила передать, чтобы ты не боялся будущего. Ты умеешь его менять.
   -Нет, не умею, - с досадой протянул Виктор. Он сорвал травинку и зажал ее в зубах. - Ты же знаешь, кто такие Чистильщики?
   -Знаю. И боюсь их. Один из них убил мою сестру по просьбе Оливера, - Артур кивнул. Он посмотрел на Иеронима и, вздохнув, добавил: - Кожа этого человека так белоснежна, а взгляд так болезнен, что я боюсь и его, и за него одновременно.
   -Сложно переживать внутренний конфликт и выглядеть при этом хорошо, - Гадатель развел руками. - Ты поэтому ни слова не сказал, когда он сел в повозку вместе с нами? - Виктор вопросительно выгнул бровь. Артур покачал головой:
   -Геда сказала, что он должен быть с тобой рядом, пока ты в нашей стране. Я и сам знал, что увижу его.
   Виктор промычал что-то нечленораздельное и снова затих. Он посмотрел на Ловца, болтающегося на ленточке на шее у Артура, и устало поморщился. От юноши действительно исходила энергия Звезды. Пока едва заметная, словно еще не до конца проснувшаяся, но определенно набирающая силы.
   Сейчас Виктор чувствовал в этом человеке магии больше, чем при их прошлой встрече. Быть может именно поэтому, глядя на задумчивое лицо Артура, Гадатель верил в то, что должен был сделать. Как и его мать, Артур лучше всего умел вдохновлять и сейчас Виктор поддавался этому ощущению. Ему нужно было поверить в себя и в свои решения, даже если они были не верными.
   Он даже переставал бояться встречи с Джеком.
   Артур открыл рот, собираясь сказать что-то еще, но осекся и замер.
   -Ты чувствуешь это? - обратился он к Виктору. Гадатель нахмурился и кивнул.
   Это было тянущее, ужасно неприятное ощущение, словно за тобой кто-то следит. Виктор чувствовал себя кроликом, за которым следит охотник. Как будто вот-вот случится выстрел.
   Разве что ему было не страшно.
   Он посмотрел на Пенелопу - она тоже должна была это почувствовать. Каждый из них должен был.
   Медиум встала, отвела руку с сигаретой в сторону и принялась всматриваться вдаль, пытаясь найти среди деревьев и кустарников кого-то.
   Не успела она оглянуться, как он сам ее нашел. Раздался выстрел. Пенелопа выругалась, обиженно посмотрев на фильтр от сигареты в руке - все, что от нее осталось.
   Виктор по инерции пригнулся, потянув за собой Артура. Следующий выстрел пришелся в котелок с макаронами, Марика охнула и юркнула в заросли, пытаясь скрыться. Из простреленного котелка потекла вода, затушив огонь.
   Грейс распахнула глаза, но не предприняла ни одного резкого движения. Виктор видел, как она напряглась, что она судорожно пытается сообразить, что именно они должны делать. За спиной у Виктора проснулся и Иероним. Когда Гадатель обернулся, альбинос как раз схватил Пенелопу за капюшон и потянул вниз, заставляя опуститься на землю.
   -Саймон, - пробормотал Чистильщик. - Где-то сверху.
   -Ну, спасибо, мы не поняли, - прошипела в ответ Пенелопа. Иероним молча натянул ей капюшон на голову и подтолкнул к Виктору.
   -Немного севернее отсюда... - поправил его Артур, слегка поморщившись. Виктор продолжил за него:
   -Северо-запад. Я чувствую его где-то там, - Гадатель махнул рукой в ту сторону, откуда на него смотрел человек. - И еще один в паре метров от него.
   -Значит их двое. Неужели Саймон взял с собой недоучку на задание? - выдохнул альбинос и попытался подтянуть к себе рюкзак.
   Саймон не сводил с Виктора глаз, но не стрелял. Гадатель ощущал его взгляд, чувствовал его, словно его поймали крючком и теперь тянули на себя, дальше, выше.
   - Чистильщик, - Пенелопа перекатилась поближе к Виктору и потерла виски. - И что же нам делать?
   -Отстреливаться, - коротко ответила Грейс и посмотрела на Иеронима: - У тебя ведь есть оружие?
   Альбинос молча развязал шнурок на своей сумке и кинул Грейс пистолет.
   -Миленько.
   -Они не стреляют, - пробормотал Артур. - Почему они не стреляют.
   -Потому, что Саймон играет с нами, - прорычал Иероним, доставая пистолет и себе. - И он в ужасно выигрышном положении. Но мы можем сделать все, что в наших силах, что бы сбить его с толку.
   Виктор осекся. Зачем мистеру Льюису вообще так рисковать? Он ведь мог просто дождаться, пока они приедут на маяк, и убить его там. Зачем ему было нужно давать такое задание не одному, а двум Чистильщикам?
   -Папа паникует, - угадывая его мысли, произнесла Грейс. - Он боится, что ты доберешься до маяка живым и все испортишь. Или испортим мы, в случае твоей смерти, - ее голос дрогнул, но она старалась выглядеть как можно более невозмутимой. Виктор почувствовал укол жалости к ней.
   План мистера Льюиса выглядел грубым и неаккуратным, его можно было сравнить разве что с пальбой из пушки по воробьям. В конце концов, Чистильщику полноценно могли противостоять только двое, да и то, они были не в самых выгодных условиях. С другой стороны в присутствии двух, а не одного Чистильщика была логика. В конце концов, Саймон шел не только против Гадателя. Ему противостоял и Иероним, которого считали лучшим в своем поколении, ему противостоял сам Виктор, которого в Братстве Чистильщиков звали одним из сильнейших. К тому же Саймон не знал, на что способна Грейс и цыгане. Он не мог обойтись без помощника.
   Оставаясь на месте, они были открыты для стрельбы. В отличие от убийцы, который был от них самих скрыт.
   -Нам нужно разбежаться, - произнес Гадатель одновременно с Иеронимом. Альбинос одобрительно хмыкнул и, схватив Пенелопу за шиворот, скрылся среди деревьев.
  
   Не сговариваясь, они поделились на пары. Артур должен был отвести Марику к повозке - Виктор был почти уверен, что в смерти цыган мистер Льюис не заинтересован, поэтому даст им уйти, надеясь на их молчание. Виктор и Грейс поспешили скрыться в лесу - Грейс шла, пригнувшись, и то и дело замирала, прислушиваясь.
   -Я знаю, где он, - Гадатель склонился к ней низко-низко, когда они прятались за каким-то из деревьев. - Если ты доверяешь мне, и сможешь сориентироваться, как нам лучше к нему подобраться, то будет просто шикарно.
   -Ну, давай, человек-компас, - шикнула ему она и тут же пригнулась еще ниже, больше по привычке, чем потому, что действительно боялась привлечь чье-то внимание. - Направляй меня.
   Ей не нужно было объяснять Виктору, что она хотела сделать на самом деле. Ей нужно было, что бы он направил выстрел, указал ей, куда стрелять. И переубедить Грейс было невозможно.
   Гадатель попытался сосредоточиться. Сердце готово было вот-вот выскочить из груди, легким все сильнее не хватало воздуха, а они, Грейс и Виктор, стояли на самом виду у снайпера.
   -Успокойся, - Грейс на мгновение коснулась рукой его щеки, и в тот самый момент Гадатель успокоился. Он закрыл глаза, пытаясь представить себе того, в кого они должны были стрелять. Он молча обнял Грейс со спины, взял ее за руки и, не открывая глаз, направил пистолет в ту сторону, откуда на них смотрели. Казалось, мир замедлился, а они с Грейс стали единым целым. Они дышали в такт, и их сердца бились одновременно. То, что произошло дальше, поразило его, и потом Виктор еще долго старался побороть застрявшее комком в горле удивление.
   Он увидел стрелявшего. Раньше он никогда не понимал, как это делается, но сегодня он видел стрелявшего и это был не Саймон. Виктор понемногу нащупывал этот образ, сплетение мелких фактов и точностей воедино, создавая фантом конкретного человека.
   Это была молодая девушка, лет пятнадцати, темнокожая и гибкая. Волосы на голове собраны в тугой пучок на затылке, так тщательно, что Виктор и сам почувствовал легкую тяжесть. В винтовку она вцепилась с такой силой, что у нее побелели костяшки пальцев, но стрелять она все еще не решалась.
   -Это ее первое задание, - толи прочитал в ее мыслях, толи догадался Гадатель и, все еще вслепую, направил пистолет Грейс так, что бы она девушку лишь ранила. На секунду ему показалось, что вот-вот Чистильщик решится и выстрелит, он был готов в любой момент услышать свист пули, но все же они успели раньше:
   -Стреляй! - скомандовал Виктор, и Грейс выстрелила.
   Гадатель отчетливо ощутил, что они попали девушке в плечо, но прежде, чем Грейс спросила его об этом, ему захотелось пригнуться, спрятаться и как можно скорее скрыться. Он снова почувствовал этот взгляд, и, стоило ему только толкнуть Грейс на землю и отскочить самому, как мимо пролетела пуля. Виктор открыл глаза.
   -Разве Иероним не должен был его отвлекать? - Грейс поднялась на ноги и тут же отскочила за ближайшее дерево, спасаясь от выстрела.
   -Иероним должен был его устранить. Сомневаюсь, что этот добрый человек станет отвлекаться от своей цели, - Виктор схватил девушку за руку и потянул за собой в сторону, но она остановила его и потянула за собой.
   Виктор не знал, как Грейс удалось сориентироваться, но она безошибочно находила места, где их был видно хуже всего. Передвигаясь маленькими перебежками, они двигались то дальше от Саймона, то наоборот. Виктор указывал направление, а Грейс искала безопасные пути.
   -Как она? - в какой-то момент спросила девушка. Виктор сразу понял, о ком говорит Грейс. Он чувствовал, как ноет плечо, ощущая отголоски боли, испытываемой девушкой-Чистильщиком. Но она больше не целилась в них, просто наблюдала и боялась спуститься. Гадатель не улавливал, что именно ее тревожит, но сейчас это было не важно.
   -Она жива, - ответил Виктор и следом за Грейс скрылся за каким-то старым деревом. - Тебе не кажется, что это странно?
   -Что именно?
   -Что ты бегаешь с пушкой и мочишь врагов, - отозвался Гадатель. - И прикрываешь меня.
   -Я не прикрываю тебя, я работаю с тобой в тандеме, - Грейс кивнула ему в сторону и они, пригнувшись, перебежали за другое дерево. За спиной у Виктора просвистела пуля, но Гадатель даже не вздрогнул. - Я - боец. Ты - маг. Чувствуешь разницу? - она выглянула и тут же с шипением вернулась на место - в этот раз пуля едва не задела кончик ее носа.
   -Ну, погоди, ты достал меня, - она снова выглянула и несколько раз выстрелила в ту сторону, где, по ее мнению, был Саймон.
   -Я попала? - переспросила Грейс, возвращаясь на место.
   -Вот уж едва ли, - Виктор потер лоб. Пока они перебегали с места на место, у него почти не было времени подумать, как им лучше поступить. Иероним мог бы устранить своего коллегу, но для этого ему была нужна приманка.
   Иероним не говорил об этом ни слова, но Гадатель и сам понимал, что именно он и должен стать приманкой. Что только он сможет привлечь внимание Саймона, и после этого будет долго тянуть время.
   Прийти к такой идее было просто и легко, и в любой другой день Виктор бы уже вышел вперед, открываясь снайперу и позволяя Иерониму выполнить свою задачу.
   Но сейчас здесь была Грейс. И он был готов поспорить, что девушка будет против.
   -Я должен сдаться, - Гадатель зарылся руками в волосы и прикрыл глаза. - Отвлечь его.
   -Что это опять за жертвенность? Прекрати так делать, - возможно, в другой ситуации Грейс отвесила бы ему пощечину, но сейчас просто замерла рядом, встревожено глядя на Гадателя.
   Виктор почувствовал легкое приятное покалывание где-то в районе груди, тепло, хотя он сам даже не обратил на это внимание.
   -Если я его отвлеку, то Иероним сможет подобраться к нему.
   -Он пристрелит тебя, стоит тебе сделать один шаг.
   -Нет. Этого не будет, - Гадатель ощутил необыкновенный прилив сил. Казалось, что многое из того, что раньше ему рассказывал Учитель, но что было таким неясным и непонятным, вдруг стало доступным и отчетливым. Виктор заметил это еще когда пытался найти девушку-напарницу Саймона. Тогда он видел ее так четко и ясно, а сейчас ему все сложнее было поймать ее энергию, даже посреди леса, как будто она бежала и бежала, как можно дальше от этого места.
   -Он не убьет меня потому, что Маяк рядом. Я чувствую его, - бессвязно пробормотал Виктор и, больше не говоря Грейс ничего, сделал шаг в сторону Саймона.
   Взгляд рыжеволосого Чистильщика был острым и цепким. Виктору в переносицу словно вонзился рыболовный крючок, и теперь кто-то тянул его вверх, все выше и выше. Гадатель задрал голову и устремил свой взгляд туда, где был Саймон. В том, что он угадал, Виктор не сомневался. Он был уверен, что даже на таком расстоянии, не смотря на маскировку Саймона и яркий солнечный свет, он смотрит Чистильщику прямо в глаза.
   -Ну, что же ты ждешь? Стреляй, - выкрикнул Виктор и развел в стороны руки. Он не останавливаясь, шел в ту сторону, куда его тянула невидимая удочка, и не отводил взгляд. Быть может, только благодаря этому Саймон и медлил.
   Виктор видел его, с каждой секундой все отчетливее. Рост выше среднего, всклокоченные рыжие волосы, острый подбородок и круглые глаза, в уголках которых только-только начали появляться морщинки. Виктор видел, что он не холоден и безразличен, как Иероним, но жесток. Саймон упивался своей работой, она доставляла ему удовольствие и только четкие правила или хороший напарник могли его остановить, когда он слишком сильно увлекался.
   -Давай. Мне терять нечего, - у Виктора задрожали руки, но он отчетливо понимал, что это не его ощущения. Саймон злился, что попался на обычную уловку Учителя. Можно было точно сказать, что после появления Грега, каждого Чистильщика наставляли еще в юности, что нельзя смотреть в глаза Магу.
   Это то, что помогало Виктору блефовать на крыше, когда он впервые увидел Иеронима.
   Это то, что сейчас было его единственным оружием. Гипноз, к которому Виктор почти никогда не был способен, искренне отрицая любые проявления принуждения, сейчас казался ему исключительной мелочью, чем-то невероятно простым.
   Вероятно, Саймон думал, что с такого далекого расстояния Маг никогда не сможет его достать. Но он не взял в расчет маяк, и это было его самой большой ошибкой.
   Виктор все еще шаг за шагом приближался к нему. Он бы не остановился до самого конца, но кто-то осторожно взял его за руку и в этом прикосновении, казалось, был весь холод мира. Гадатель замер на месте. Он так же смотрел на Саймона, просто теперь стоял на месте и не произносил ни слова, а просто наблюдал.
   Его руку отпустили и, заставив Гадателя поежиться от ужасного холода еще раз, сквозь него прошла темная тень, и устремилась вверх и вперед, туда, куда смотрел Виктор.
   За первой тенью появилась вторая, а за ней третья, и всего через пару мгновений уже несколько десятков таких теней кружили вокруг одного из деревьев. Виктора ужасно знобило, но он боялся пошевелиться и перестать смотреть Чистильщику в глаза, словно опасался, что тогда тот точно выстрелит. Лишь почувствовав, как вновь и вновь обрывается эта нить, как крючок, что держал его, Гадатель моргнул, обхватил себя руками и оглянулся. В паре метров от него замерла Пенелопа. Девушка выглядела плохо - бледная и напряженная, она опиралась о ствол дерева, а после с благодарностью приобняла за плечи подбежавшую к ней Грейс. Иероним неожиданно оказался совсем рядом с Виктором и, схватив Гадателя за рукав, потянул за девушками.
   С той стороны, где был Саймон, послышался испуганный вскрик, и наступила тишина. Виктор знал, что значили тени и снова вспомнил, как воспитывают Чистильщиков.
   Даже если тебе ужасно страшно - молчи. Молчи, даже если ты умираешь. Никто не должен слышать твою слабость.
   Иероним на бегу подхватил Пенелопу на руки, и кивнул Виктору и Грейс, что им нужно следовать за ним.
   Виктор бежал, стараясь не думать о Саймоне, стараясь абстрагироваться от испытываемого Чистильщиком страха. Пенелопа вызвала души всех его жертв, всех, кто пострадал от его рук, и отдала его им на растерзание. Духи не могли причинить Саймону физический вред, но они могли напугать его и довести до безумия.
   Иероним привел их к повозке. Поводья держал Артур, готовый в любой момент к тому, что пора трогаться с места. Петер и Марика помогли им забраться в повозку, и, стоило, Грейс задернуть за собой полог, Артур вскрикнул, дернул поводья, и лошадь побежала, таща за собой телегу. Их качало из стороны в сторону и порой Виктору казалось, что еще чуть-чуть, еще одна неудачная кочка повыше, и они перевернутся, но этого так и не случилось. В какой-то момент они снова выехали на нормальную дорогу, и тряска прекратилась.
   Гадатель прижал к лицу ладони и несколько раз глубоко вздохнул. Он сам не мог точно понять, что именно чувствует. Волнение от того, что Пенелопа решила прибегнуть к столь опасному заклинанию и теперь настолько плохо себя чувствует, что он с трудом улавливает ее самосознание. Страх от того, что только что был на волосок от гибели. Или что-то еще?
   Он начинал все сильнее ощущать эмоции окружающих, и вот теперь к его собственной смеси самых разных чувств, прибавилась тревога за него, от которой все никак не могла отделаться Грейс, чувство вины, что испытывал Иероним и пустота, которая неожиданно принадлежала Пенелопе.
   Медиум мертвой хваткой вцепилась в когда-то белую куртку альбиноса, уперлась лбом в его плечо и едва слышно шептала:
   -Никогда больше не позволяй мне это делать, никогда.
   Виктор знал, что она имеет в виду. Пенелопа не любила копаться в чужих скелетах в шкафу, она не любила вызывать чужих жертв. С приходом каждого духа, особенно жертвы какого-то убийцы, Медиум каждый раз переживала его смерть и все его отчаяние.
   Сейчас воспоминания призраков отступили, но Пенелопе все еще было плохо. Точнее, она не чувствовала себя плохо, она почти не чувствовала себя вовсе. Сейчас она из последних сил цеплялась за что-то, что казалось ей ее связью с реальностью.
   И этой связью был Иероним.
   Виктор заметил, что между ними что-то происходит давно, но никогда не придавал таким вещам значение. У Пенелопы был Генри, казалось, она будет влюблена в него до самой смерти, но оказалось, что все совершенно не так. Что-то менялось в ней, и далеко не Полнолуние было в этом виновато. Полнолуние делало ее откровеннее и женственнее, но не внушало не ее эмоции.
   -Эй, - тихо позвала Гадателя Грейс. Ее голос словно разогнал белую пелену, в которую, задумавшись, стал погружаться Виктор. Он несколько раз судорожно моргнул и посмотрел на девушку. - Ты в порядке? - спросила она и, не дожидаясь его ответа, обняла его, прижимаясь лбом к его шее. - Никогда больше так не рискуй. Ты должен жить. Никакого больше самопожертвования, понял? - она поцеловала его в скулу и отпрянула, ожидая ответа.
   Виктор нервно улыбнулся и кивнул. Ее забота одновременно и умиляла его, и заставляла чувствовать невообразимую печаль. Он все отчетливее понимал, что вскоре сможет лишь хвататься за эти краткие воспоминания.
   Девушка обняла его руку и положила голову ему на плечо. Больше она не сказала ни слова.
   Но по ее эмоциям Виктор понял, что и сама Грейс отлично понимает, что дальше она сможет его лишь вспоминать.
   Такие, как он никогда не могли стать парой таким, как она.
  
   Глава 29.
   Оливер.
   За всю дорогу больше никто не произнес ни слова. Пенелопа успокоилась и уснула. Марика укутала ее в один из своих цветастых платков, а после отвернулась к Петеру и не оборачивалась, пока повозка не остановилась. Ее неприязнь можно было понять, хотя, с другой стороны, Виктор не мог отделаться от вопроса, о чем она думала, присоединившись к ним.
   По мере приближения к маяку, Гадателю было все сложнее и сложнее отличить свои эмоции от чужих. Такого не должно было происходить с ним, он был всего лишь Гадателем, он только и делал, что предсказывал будущее, а сейчас он с ужасающей ясностью чувствовал все то же, что и окружающие, а каждая клеточка его тела разрывалась от переполнявших его чужих чувств.
   Он понимал волнение и недовольство Грейс, так и сидевшей с ним плечом к плечу, и метания Иеронима, словно нарочно отвернувшегося от Пенелопы. Он чувствовал ужас и неприязнь Марики и настороженность Петера. За всем этим он забывал, что чувствует сам. Закрывая глаза и пытаясь отделить одни эмоции от других, он заодно искал самого себя. От такой бури ощущений в сочетании со все более отчетливым запахом ладана, у Гадателя начинала раскалываться голова.
   Когда повозка остановилась, Виктор с трудом открыл глаза и, откинув полог, выглянул наружу. Шум моря его успокоил и даже немного унял головную боль. Гадатель спрыгнул на землю и подошел к месту возницы, чтобы поговорить с Артуром.
   -Сейчас я придумаю, где спрятать повозку, и мы сможем пойти, - Артур оглянулся.
   Место было совершенно безлюдным, так что все, что ему нужно было сделать - найти. к чему привязать лошадь. Но Виктор не хотел видеть ни Артура, ни его друзей на маяке. Не только из-за того, что чувствовал стремительно надвигающуюся на них бурю, но еще и потому, что так на него давили лишние эмоции и мысли, еще больше мешая сконцентрироваться.
   -Нет, Артур. Не "мы" сможем пойти, - Виктор покачал головой.
   -Тогда я отправлю Марику и Петера в ближайшую деревню и... - начал цыган и осекся, встретившись взглядом с Гадателем, - Ты не хочешь, чтобы я шел с вами?
   -Прежде чем ты скажешь "но почему, я же единственный, кто там уже был", - Виктор попытался сдержать издевательскую интонацию, поморщился и потер лоб, - Я не хочу рисковать еще и тобой. Я чувствую, что кто-то умрет сегодня, и я не хочу, чтобы это был ты. Твоя мать уже потеряла дочь, я не хочу, чтобы из-за меня она потеряла еще и сына, - чувствуя сомнения юноши, Гадатель добавил: - Ты ведь понимаешь, что со мной что-то не так. А ведь я гораздо опытнее тебя и... не заставляй меня насильно отправлять тебя домой.
   Артур отвернулся, уставился на свои руки, сжимающие поводья, и долго молчал. В его молчании не только была доля детской обиды, но и крупицы понимания. Он лучше Виктора осознавал, что если его мать потеряет второго ребенка, это убьет её.
   -Выберите лодку посуше. Там на островке есть такая же крохотная пристань, причальте к ней и крепко привяжите лодку. В домах нет ничего интересного, если, конечно, вы не планируете там переночевать, - Артур сощурился, поднимая голову и смотря на море.
   Виктор не ответил. Он молча устремил свой взгляд к маяку - высокому, построенному, казалось, одновременно и совсем недавно, и невероятно давно. Похоже, он уже давно не использовался по назначению. Статус этого места как проклятого отпугивал местных жителей, а отсутствие хоть каких-то намеков на этот маяк в обычных путеводителях избавляло от туристов.
   -Пора, - шепнул Виктор, даже сам не осознавая, к кому обращается.
   А после этого, неожиданно, головная боль начала отступать, пока не исчезла совсем.
  
   Причал выглядел абсолютно заброшенным. Кое-где доски прогнили, кое-где наоборот пересохли, каждый их шаг отзывался неприятным скрипом и порой казалось, что еще чуть-чуть и они треснут. Веревки, оставшиеся на пристани вместо перил, рвались от одного прикосновения, как будто давно превратились изнутри в пыль.
   Виктор старался дышать как можно глубже - морской воздух успокаивал его легкие, и ему даже показалось, что Болезнь наконец отступила.
   Выбранная ими лодка выглядела самой новой и нетронутой временем.
   -Быть может, кто-то притащил ее сюда и оставил за ненадобностью, - прокомментировал Артур, отвязывая ее и помогая им отчалить. Он больше не произнес ни слова и долго не уходил с пристани, смотря им вслед.
   Виктор и Иероним взялись за весла и стали грести. Лодка медленно заскользила по волнам, все ближе и ближе подплывая к маяку.
   Гадатель все сильнее волновался, и это, по-своему, помогало ему. Вцепившись в это неприятное ощущение - его ощущение, - он отдалялся от тех чувств, что ему не принадлежали.
   Все дело было в маяке. Энергия этого места не только пробуждала в Викторе ранее скрытые способности и силы, но и постепенно помогала ему понять, как он должен управлять ими. Гадатель не должен был обладать всеми этими навыками, и это его и пугало, и будоражило одновременно. Ему казалось, что он постепенно разрушает те рамки, уничтожает те правила, что сдерживали его раньше.
   К моменту, когда их лодка причалила, Виктор чувствовал себя непривычно свободным. Его больше не стесняли опустошенность Пенелопы, смущение Иеронима и досада Грейс, не сковывала чужая боль и чужое расстройство. Даже страх перед встречей с Джеком перерос в желание поскорее со всем разобраться и вернуться домой.
   Причал на островке оказался почти точь-в-точь таким же, как тот, от которого они отчалили: скрипучие доски, вызывающие желание побыстрее оказаться на земле и прохудившиеся лодки, кое-как привязанные к деревянным столбикам, покачивающиеся на волнах - здесь было неуютно, жутко и одиноко, как будто они попали куда-то, откуда люди сбегали в большой панике.
   От пристани шла тонкая короткая тропинка - она петляла среди валунов и курганов в сторону заброшенного поселения - нескольких домов, расположенных в нелепом беспорядке. Когда-то симпатичные здания теперь превращались в уродливые обломки былого процветания. Облупленная краска на стенах, мутные стекла и пробивающаяся сквозь доски трава были всего лишь дополнительными свидетельствами о том, что это место давным-давно умерло.
   Тропинка, петляя среди развалин домов, вела дальше - вверх по холму, к лестнице с потрескавшимися и полуразвалившимися ступенями. Только поднявшись по ним, можно было оказаться на площадке у подножия маяка.
   Виктор и его спутники, не сговариваясь, остановились возле одного из домишек. Пенелопа носком ботинка разрывала песок, задумавшись о чем-то своем или, в чем Виктор был почти уверен, прислушиваясь к голосам местных призраков. Иероним и Грейс, как по команде, сели рядом на крыльцо и стали проверять оружие.
   Гадатель отвернулся и с какой-то досадой попытался рассмотреть противоположный берег, то ли в попытках рассмотреть там Артура, то ли надеясь увидеть Учителя. Предчувствие смерти тяготило его, ему было тошно и неприятно. Узнав так много за последние пару часов, научившись стольким вещам, он так и не смог победить скрытность смерти.
   Он молча достал из кармана колоду Таро и несколько раз ее перетасовал. Впервые карты не принесли спокойствия. Казалось, где-то на самых границах восприятия он слышит, как его просят остановиться и повернуть, что только так он сможет изменить то, что было предопределено заранее.
   Виктор вытащил три карты - Башню, Смерть и Справедливость. Даже не задумываясь об их значении, он недовольно поморщился и убрал их обратно в колоду, как будто это как-то могло помочь.
   Он снова посмотрел на противоположный берег и увидел там небольшой силуэт в белом. Прислушавшись к своим ощущениям, Гадатель сразу же увидел этот образ: россыпь веснушек на носу, всклокоченные рыжие волосы и неутомимая злоба в глазах.
   -Саймон, - Виктор резко обернулся.
   Здесь, у маяка, всего лишь мысль о Саймоне отдавалась неприятным металлическим привкусом на языке. От этого привкуса и аромата ладана, утяжеленного запахом крови, Виктора начинало мутить, и он даже немного пошатнулся.
   -Это пока не важно, - Пенелопа говорила как-то слишком холодно и безэмоционально. Виктор отлично знал, что значит этот тон, и ему стало немного жутко.
   Медиум тоже чувствовала смерть. Но не будущую, а состоявшуюся, и по выражению лица девушки, Гадатель понял, что именно ее беспокоит. Ей казалось, что она может рассмотреть лицо призрака и знает, кем он был при жизни, но в то же время ей абсолютно не хотелось в это верить.
   -Мне нужно войти в этот дом, - она практически перепрыгнула через Иеронима и Грейс и лишь на мгновение замерла у двери, потом легко распахнула ее и скрылась в доме.
   -Лучше нам последовать за ней, - Виктор поморщился - на мгновение ему показалось, что он больше не чувствует опасности, и предстоящая смерть уже свершилась, но едва ступив за порог, он понял, что это не так.
   Он сделал глубокий вдох и закашлялся - в доме пахло сыростью, гнилью и пылью. На полу было несколько верениц следов, самые свежие принадлежали Пенелопе, но они же были единственными, которые Виктор мог опознать.
   Медиум замерла в дверях одной из комнат. Она закрыла глаза и едва заметно раскачивалась, вправо-влево, вперед-назад. Гадатель осторожно коснулся ее плеча и вздрогнул, от пронзившего его ощущения одиночества. Того одиночества, что можно почувствовать разве что на кладбище. Он каждый раз забывал, что Пенелопа лишь отчасти жива, что она гораздо больше принадлежит миру мертвых и потому чувствует мертвецов так остро.
   -Что случилось? - рядом с Виктором остановились Грейс и Иероним. Девушка волновалась, и ее волнение стучало у Гадателя в висках, даже не смотря на все его попытки от этого оградиться.
   Пенелопа молча указала на сидящего на треногой табуретке человека, в противоположном конце комнаты. Он сидел к ним спиной, ссутулившись так, словно невероятно устал и просто не мог заставить себя выпрямиться.
   -Это смотритель? - тихо пробормотала Грейс. Пенелопа мотнула головой и, все еще сохраняя тишину, пересекла комнату и, осторожно коснувшись плеча человека, развернула его на стуле.
   Быть может, случись это вечером, им пришлось бы гораздо больше времени потратить на то, чтобы понять, кто перед ними.
   -О, Боже... - выдохнула Грейс, - Папа.
   Это действительно был мистер Льюис. Его лицо выражало удивление, поза - отсутствие сил бороться за свою жизнь. Он не понимал, что происходит, до самого конца, лишь когда его убийца рассказал ему всю правду, попытался что-то сделать и не смог.
   Многие из членов Колоды разбирались в травах. Виктор не был исключением, хотя он никак не использовал их в работе. Тристана была травницей и научила его очень многому, в том числе и различать ядовитые растения и создавать парализующие масла.
   Гадатель с самого начала знал, что кто-то управляет мистером Льюисом, но он даже не предполагал, что для старика все закончится так. Он предвидел его отчаяние так же, как и то, что магия так и не достанется мистеру Льюису. Но он не знал, что его убьют намеренно, как будто заметая следы.
   Крысолов был единственным, кто был способен на такие жертвы, и Виктор все меньше боялся этой встречи и все больше жаждал ее, хотя бы для того, чтобы задать Джеку кое-какие вопросы.
   Гадатель, даже не осознавая, что делает, прижал Грейс к себе, но не произнес ни слова. Все это время она злилась настолько сильно, что он почти привык к отголоску этого ее чувства, но сейчас все это исчезло. Она не могла плакать, как и не могла отвести взгляд от застывшей фигуры своего отца, и ловила ртом воздух, задыхаясь от отчаяния.
   -Его отравили, - Пенелопа неловко достала из кармана сигареты и, не сразу справившись с зажигалкой, закурила, - Уведите ее отсюда. Мне нужно...
   -Да плевать, - выдохнула Грейс, - Он мой отец! Я должна...
   -Его дух нужно успокоить, - Медиум отмахнулась.
   Виктор видел, как у нее дрожали руки, и слышал ледяные нотки в ее тоне. Сейчас медиум была непреклонна. Дух мистера Льюиса должен был быть упокоен, как бы они не спешили. Гадатель подхватил Грейс и прижал ее к себе как можно крепче, чтобы она не могла вырваться.
   -Отпусти меня! Отпусти меня немедленно! - кричала Грейс. Она упиралась пятками в пол и пыталась вырваться, - Отпусти меня, это же мой отец! Прекрати... - она запнулась и замолкла на мгновение, стоило Иерониму выйти за ними следом и прикрыть дверь в комнату, оставив Пенелопу в одиночестве.
   -Я понимаю, - вдруг прошептал Виктор. Ему так хотелось успокоить ее и согреть, и заставить забыть то, что только что произошло, но в то же время он отлично понимал, что не сможет этого сделать.
   -Нет, ты не понимаешь, - Грейс вдруг обмякла, прижалась к нему и заплакала, совсем как тогда, когда только пробудилась ото сна, - Не понимаешь... - бормотала она, повторяя это снова и снова, как будто забыла другие слова.
   -Не понимаем, - прервал свое молчание Иероним. Его голос показался Гадателю неожиданно мягким, тихим, спокойным. Чистильщик был поражен ее реакцией и искренне хотел помочь Виктору успокоить девушку.
   -Но это не значит, что ты не можешь успокоиться, пойти на маяк и уничтожить того, кто сделал это, - альбинос перезарядил свой пистолет и протянул его Грейс.
   Девушка замерла. Она все еще не могла унять слезы, и Виктор молча поражался тому, как же нелепо она, такая сильная, выглядит несчастной и заплаканной. Грейс, будто уловив его мысли, нахмурилась. Ее трясло от боли и ужаса, и постепенно из заплаканной девочки она превратилась в разъяренную фурию. Гадателю было страшно смотреть Грейс в глаза, потому что ему казалось, что один ее взгляд может сжечь его изнутри.
   Грейс сжала одной рукой рубашку Виктора, как будто давая ему понять, что просит его не уходить, а другой потянулась к пистолету, и к тому моменту, когда она цепко сжала в руках оружие, она снова стала собой. Гадатель вновь видел в ней решительность и уверенность в своих силах.
   -Я поплачу по дороге домой, - она попыталась вытереть все еще текущие по щекам слезы и отпрянула от Виктора, - Но я убью того ублюдка, который убил моего отца, даже если это Крысолов.
   Виктор попытался скрыть улыбку, но не смог. Такой Грейс нравилась ему намного больше.
  
   Глава 30.
   Тристана.
   Пенелопа провела в комнате около получаса, но даже этот короткий промежуток времени показался им вечностью. Грейс, стараясь отвлечься от тяжелых мыслей, бродила по дому в поисках чего-то, что может ее заинтересовать или же оказаться полезным. Через какое-то время она вернулась с чем-то вроде узелка из когда-то яркого цветастого платка и бросила его на пол, после чего села рядом, развязывая узлы и рассматривая собранные ею предметы.
   Иероним так и остался сидеть у двери в комнату, где закрылась Пенелопа. Он запрокинул голову и прикрыл глаза - то ли засыпая, то ли пытаясь создать видимость этого.
   Виктору было не по себе. Он не волновался и не боялся, он просто никак не мог привыкнуть ко всей этой ситуации. Словно пытаясь убежать от гнета затянувшегося ожидания и жуткой атмосферы, он ушел туда, где когда-то была кухня, и уселся за стол.
   Раньше Виктор мог заниматься мелкими делами и "подрабатывать гадалкой" для бизнесменов. Ему не нужно было никуда спешить, ему не нужно было отслеживать каждую мелочь и пытаться спасти каждого, кого он встречает. Конечно, бывало и так, что он помогал в каком-то расследовании, бывало и такое, что он находил пропавших людей. Иногда он даже помогал Пенелопе или Генри найти убийцу и изменить будущее, продлив кому-то жизнь. До сих пор он мог позволять себе определенные слабости: не уследить за чем-то, мог чего-то не заметить. Это было совершенно естественно для того, от кого почти не зависели чужие жизни.
   Виктор видел многое - смерть, одержимость, отчаяние. Он видел, как людей уничтожает магическая лихорадка, видел, как умирала каждый месяц Пенелопа, и видел людей, пожираемых проклятиями.
   Это дело, эта загадка Спящей Красавицы, оказалась гораздо более жуткой, чем Гадатель думал сначала. Какой бы урок Учитель ни хотел преподать своему сыну с самого начала, он оказался намного жестче ожидаемого.
   Виктор не мог перестать думать о том, что мог бы предвидеть такое развитие событий. Ведь он - Гадатель, он должен предсказывать будущее, так почему же он так и не смог увидеть, что мистер Льюис скоро погибнет? Он чувствовал смерть одного из окружавших его людей, но не чувствовал смерть этого старика. Их промедление стоило ему жизни, и Виктор винил в этом только себя.
   Погрузившись в свои мысли, он перекатывал по столу какую-то бусину, наверное, когда-то давно забытую здесь бывшей хозяйкой. Пытаясь отогнать тревожные мысли, он представил себе, как лопнула тонкая нитка, и эти бусины - мелкие искусственные жемчужины голубого цвета - разлетелись и рассыпались со стуком по полу и покатились в разные стороны. Он поднес бусину к глазам, думая, что увидит облупившийся цветной лак, поблекшую краску, но тут же понял, что ошибся. Она была совершенно новой, как если бы хозяйка бус лишилась их лишь пару часов назад, притом совершенно случайно, даже не заметив этого в спешке.
   -И все-таки, ты тоже здесь... - пробормотал Виктор и сжал бусину в кулаке. Он до последнего не хотел верить в то, что вдохновительницей мистера Льюиса была Тристана.
   На маяке их ждал не только Джек, теперь Гадатель понимал это ясно и четко. Тристана все же нашла того, кто пообещал ей более сильную магию, и, похоже, теперь работала с ним на равных. Конечно, теперь Виктор понимал, откуда взялся запах лаванды. Слишком нежный, слишком мягкий для Джека, он вполне подходил цыганке.
   Стоило ему подумать об этом, как из прихожей донесся дверной скрип и грохот. Пенелопа издала разочарованный возглас и направилась на кухню - Виктор понял это по звуку шагов, звучащих все ближе и ближе, и быстро спрятал бусину в карман, зачем-то решив скрыть от Медиума правду.
   -Я закончила, - она выглянула из-за дверного косяка. По ней было заметно, что она слишком устала, но все же пытается выглядеть полной сил, - Теперь пора идти на маяк.
  
   Тропинка становилась все более неровной по мере приближения к маяку. Тут и там из давно высохшей грязи торчали камни, на которых можно было с легкостью оступиться и подвернуть ногу, спутанная трава как нарочно цеплялась за ноги, заставляя то и дело спотыкаться. Казалось, что-то пытается остановить их, но Виктор и его спутники упрямо шли все дальше и дальше. Они терпеливо поднялись по лестнице, ступени которой оказались не просто побитыми, но практически полностью разрушенными человеком и временем. Кто-то специально пытался как можно больше вреда принести каждой ступени, каждому сантиметру перил, уничтожая последний способ добраться до маяка. Несмотря на это, площадка из белого камня и сам маяк выглядели так, будто их построили совсем недавно. Только-только уехали строители и увезли инструменты, только-только закончил работу маляр, и электрики закончили настраивать огромный фонарь на самом верху.
   Кирпичи были уложены как можно плотнее друг к другу, краска выбрана самых насыщенных оттенков, а двери, похоже, были сделаны из самого лучшего и крепкого металла. Виктор обошел маяк вокруг, коснулся холодного камня, прислушиваясь к ощущениям в кончиках пальцев - он чувствовал не только его шершавую текстуру, но и едва ощутимое тепло, пульсирующую энергию и обрывки чьих-то очень старых воспоминаний и жизней. Где-то среди картин жизней смотрителей маяка и их семей, среди воспоминаний тех, кто строил этот маяк, Виктор увидел и тех, кто жил здесь задолго до появления маяка. Он увидел тех двоих, кому это место было обязано своей энергетикой.
   Мужчина и женщина. Казалось, такие молодые, но стоило Виктору попытаться разглядеть их получше, как их возраст ускользал от него и они казались ему безумно старыми. Они были похожи друг на друга как близнецы: одинаково гордое выражение лица, поджатые губы, рыжие волосы - у мужчины коротко остриженные, а у женщины собранные в высокий хвост.
   Гадатель не мог определить ни эпоху, в которой они жили, ни сколько времени они провели здесь. Он видел единственный момент их жизни: благословение нескольких детей. Каждый ребенок получал что-то в дар, но что именно это было, Виктор не видел. Женщина целовала детей в лоб, а мужчина говорил им что-то на ухо, прежде чем отправить домой.
   -Ты в порядке?
   Гадатель вздрогнул от прикосновения Пенелопы. Он коротко кивнул и, увидев обеспокоенное лицо Медиума, даже не стал пытаться описать то, что видел. Их задача сейчас была совершенно в другом, так что эту загадку они попытаются разгадать немного позже.
   Все так же молча, он кивнул на дверь и первым направился к ней.
  
   Внутри маяка оказалось удивительно светло. Солнечный свет как будто был заключен здесь, и Виктор невольно задумался, не остается ли здесь так же светло даже в темное время суток.
   Белая лестница спиралью уходила вверх, теряясь среди металлических балок и перекладин. Перед ними было так много ступеней, но едва сделав первый шаг по лестнице, Гадатель окончательно осознал, насколько близки они к ответу, точно это была не сотня ступеней, а сотня мелких шажков к разгадке. Все свои вопросы он сможет задать напрямую тем, кто за всем этим стоит - Джеку и Тристане. Гадатель был уверен, что пытаться переубедить Крысолова и Танцовщицу невозможно, и даже сама судьба не способна научить их чему-то, но он не мог не попытаться их остановить. В конце концов, он был Магом и это была его работа. Виктор должен был гордиться тем, что звался Гадателем, и что так много людей верит в него больше, чем он сам.
   Виктор преодолевал ступень за ступенью, не останавливаясь и не оглядываясь на своих спутников, как будто если он замрет, чтобы перевести дыхание, ответы ускользнут от них навсегда. У него гудели ноги, легким не хватало воздуха, а усталость растекалась по венам, парализуя мышцы, но Гадатель опирался о стены и шел дальше. От белого кирпича исходила странная пульсация и тепло, и каждое прикосновение к нему не только обжигало кончики пальцев, но и подпитывало его, помогая побеждать усталость и гнетущие мысли.
   Оказавшись наверху, Виктор сначала зажмурился, а потом несколько раз напряженно моргнул, пытаясь заставить глаза привыкнуть к еще более яркому свету, настолько сильному, что, казалось, он начинает сжигать его изнутри. Солнце стремилось к этому месту, будто пытаясь зажечь лампу, давно умершую и переставшую освещать путь заблудшим кораблям. Потерев глаза, он все же опомнился и протянул руку Грейс, а потом и Пенелопе, помогая подняться. Наконец показался и Иероним, который замыкал их цепочку.
   Они оказались в небольшой каморке - неаккуратно заправленная одноместная кровать, небольшой стол с керосиновой лампой и несколько книг, сложенных в ровную стопку. Видимо, комнатка предназначалась для смотрителя маяка, но сейчас здесь жил кто-то другой. Кто-то, кто старательно избавлялся от любого намека на пыль или плесень во всей комнате, и Виктор прекрасно узнавал эту чистоплотность.
   Он молча пересек комнату - для этого понадобилось всего пара шагов - и уверенно дернул за ручку, чтобы зайти в помещение, в котором находился прожектор.
   Маячный излучатель, ослепший, лишенный возможности снова светить, стоял среди всех этих высоких окон, невидящим глазом смотря на горизонт. Его рычаги и шкалы притягивали к себе внимание, и Виктор долго всматривался в них, словно завороженный. Очнувшись от прикосновения Грейс, Гадатель снова оглянулся, скользнул взглядом по рабочему месту смотрителя, по каким-то еще устройствам и кнопкам и, наконец, выглянул наружу. За окном виднелась небольшая терраса с белыми перилами.
   Он никогда не бывал на маяках, ему даже никогда это не было интересно, но внутреннее чутье подсказывало Виктору, что это место изначально строили особенным, как будто экспериментируя.
   -Нравится?
   Виктор не был романтиком и не умел похвастаться тем, что может придумать красивое сравнение, но пять лет назад он сказал бы, что этот голос напоминает ему пение соловья. Сейчас же, он звучал для него хуже, чем самый страшный из ночных кошмаров.
   Он заметил Тристану лишь тогда, когда она встала со своего места за линзой и сделала шаг к Гадателю. Тонкая и стройная, она остановилась, скрестив руки на груди и молча смотря на него. Ее губы искривила некрасивая ухмылка, а благодаря нахмуренным бровям, на лбу появилась вертикальная морщинка.
   -И какого ответа ты ждешь от меня? - Виктор сделал короткий шаг назад, подтолкнул Грейс к Пенелопе и попытался мысленно найти Иеронима. Молодой Чистильщик замер в нескольких шагах от них, сжав в руках пистолет, но не решаясь поднять его.
   "Ну, конечно, - вспомнил Виктор, - он не может поднять руку на женщину..."
   Тристана коротко фыркнула и молча стянула со своей шеи белый платок. Накинув на голову, она завязала его косынкой, и кивнула Виктору на еле заметную дверь:
   -Прогуляешься со мной, прежде чем начнешь уговаривать одуматься? - цыганка протянула к нему руку, звякнув золотыми браслетами, нанизанными на запястье, и улыбнулась, - Ну же, я знаю, что ты не можешь мне противостоять.
   -Ты лишилась возможности мной управлять в тот день, когда вышла замуж, Тристана, - Виктор едва смог сдержать улыбку, почувствовав прикосновение Грейс к своему плечу.
   -Он пойдет с тобой, только если мы будем с ним, - сказала девушка, гордо вскинув голову.
   -Он пойдет со мной один, - Тристана удивленно моргнула, но больше не сделала ни единого движения, даже не сменила позы.
   Виктор чувствовал, что Грейс злится и готова выхватить пистолет и выстрелить прямо сейчас. Но пока Тристана не скажет правду, Гадатель не мог позволить Грейс поддаться этому порыву. Он осторожно обнял ее за плечи и, поцеловав в висок, шепнул:
   -Доверься мне. Ты всегда успеешь пострелять, а я попробую более изящные решения.
   -Виктор, ну, сколько можно, - перебила его Пенелопа, - Тристана всегда вертела тобой, как хотела и ты только начал забывать о ней. Не поддавайся ее обаянию снова, потому что если она снова разобьет тебе сердце всего-то сделав пару идиотских танцевальных движений, я собственноручно столкну ее с маяка, - Медиум говорила искренне, Виктор почти чувствовал, как у нее чешутся руки осуществить то, о чем она только что сказала.
   -Ты всегда была мне самой близкой подругой, - саркастично протянула Тристана и пожала плечами, - Мне больше не нужен Виктор для того, чтобы чего-то добиться. Я с самого начала сделала неверный выбор, но это моя ошибка. Я ненавижу его и сейчас мне нужно просто поговорить. Может быть, мы все решим полюбовно.
   -Виктор? - тихо позвала Гадателя Пенелопа, - Не делай этого.
   -Я должен попробовать, Пен, - Гадатель отпустил Грейс и шагнул к Тристане. - Едва ли мы с ней сможем прийти к компромиссу, но все же... Я должен попробовать.
   Тристана победоносно улыбнулась и, резко развернувшись, двинулась к двери. Ее синие юбки покачивались, а золотые браслеты тихо позвякивали каждый раз, когда она делала шаг. Сегодня она была совсем такой же, какой он помнил ее - пышные синие юбки и туго зашнурованный корсет платья, легкие сандалии с синими лентами, опутывающими ее лодыжки, и множество браслетов, подвесок и каких-то шнурочков. Она спрятала свои длинные темные волосы под белоснежный платок, и только это было для Виктора чем-то новым в ее внешнем виде. Собранные под платком волосы и тонкое золотое колечко на безымянном пальце. Что-то, что позволит ей не испортить себе прическу, и что-то, что будет напоминать окружающим, что есть счастливчик, который уже обладает этой девушкой.
   Виктор коротко фыркнул и последовал за ней, прикрыв за собой стеклянную дверь.
   Тристана облокотилась о перила и сощурилась, глядя куда-то вдаль.
   -Признаться, я догадывалась, что ты окажешься умнее этого старикашки, но все же надеялась, что и он справится. Точнее даже не он, а эта белая ворона, которая оказалась никуда не годной.
   -Но это ведь не твой план. Ты только поэтому и позволила мне обо всем догадаться, разве нет? - Виктор фыркнул, - Значит, Джек?
   Гадателю было совершенно не важно, что именно она ответит. Ему было неинтересно, пал ли в итоге ее выбор даже не на того, кто стал ее мужем, а на того, кто проклял весь ее род, но он был обязан узнать, как именно Джек добился ее благосклонности. Она пошла за ним добровольно и у этого должна была быть причина.
   -Мы заключили еще одну сделку, только и всего, - Тристана пожала плечами.
   Она казалась такой тонкой и беззащитной, что Виктор ощутил легкий порыв обнять ее, накинуть ей на плечи свой сюртук и заставить вернуться в комнату, но он тут же испарился, не оставив после себя даже сожаления. Гадатель понял, что на самом деле ему было совершенно все равно. Ему не хотелось ни обнять, ни согреть ее. Ему не хотелось и вовсе к ней прикасаться.
   -Он прислал мне письмо по электронной почте. Два года назад, - Тристана хмыкнула, - Вот так, о нас столько легенд ходит, что никто никогда не поверил бы, что на самом деле мы пользуемся электронной почтой...
   -Твоя привычка перескакивать с темы на тему меня всегда бесила. Потрясающе, как раньше мне удавалось это игнорировать, - фыркнул в ответ Виктор, - Прекрати тянуть время.
   Гадатель повернулся спиной к перилам и стал рассматривать своих спутников, так и оставшихся за стеклом. Пенелопа замерла совсем рядом с окном, хотя ей наверняка не было слышно ни слова. По ее напряженной позе и тому, как она курила, забывая стряхивать пепел, было заметно, что девушка нервничает. Грейс сидела рядом со ступеньками, прямо на полу, и невидящим взглядом смотрела на пистолет, который сжимала в руках. Иероним стоял неподалеку, скрестив руки на груди и смотря куда-то в сторону. Виктор отлично понимал, что на самом деле Чистильщик следит за каждым их движением и, наверняка, жалеет, что не умеет читать по губам.
   Тристана молчала, давая ему возможность подумать о чем-то своем, или же тщательно обдумывая свои будущие слова. А может, она действительно просто тянула время.
   -И что же он написал тебе? - прервал молчание Виктор. Он медленно осознавал, что значат ее слова и все происходящее.
   Они с Тристаной еще были вместе, когда они с Джеком придумали план, когда Грейс погрузилась в сон, и впервые прозвучало предложение убить Гадателя.
   -Что у нас обоих есть повод ненавидеть тебя и что он знает, как тебе отомстить, - Тристана оперлась о перила и посмотрела на Виктора, - Я сказала, что я и сама смогу создать план мести, если захочу, и тогда Крысолов предложил мне кое-что еще. Он сказал, что мы можем совместить месть с исполнением моей мечты. Что я могу забрать всю твою магию себе и уничтожить тебя.
   -И ты купилась? - Виктор облизнул пересохшие губы, - Бедная жадная маленькая Тристана. Ты готова на что угодно, если тебе пообещают магию, да? Что он попросил в качестве оплаты?
   -А это разве твое дело?
   -Интересуюсь из вежливости. - Виктору вдруг стало противно и больно. Терпкий привкус разочарования моментально оказался на кончике языка. Сейчас оно было пустым и спокойным, наверное, потому, что теперь ему было почти все равно. Старое скрытое предательство не стало сюрпризом.
   -Мы договорились, что я буду работать на него до самой смерти. Я и твоя сила на службе у Крысолова. Это будет лучший артефакт в его коллекции, вот так он сказал, - Тристана прикусила губу и замолчала, видимо, сама сомневаясь в правильности своего выбора. Но Виктор ощущал, как сильно ей хочется обладать его способностями. Настолько сильно, что она готова была согласиться на требования Джека. Это было так на нее не похоже, что Гадатель тут же выразил свою мысль:
   -Ты думаешь, что обретя мою силу, сможешь противостоять ему, но согласись, все это просто идиотская затея. У вас просто не было шансов преуспеть.
   -Тебе так только кажется, ты же не знаешь того, каков мой план на самом деле. Почему ты так уверен, что Чистильщик не предаст тебя прямо сейчас?
   -Он предаст меня однажды, но не в этот раз. Он слишком жаждет власти, чтобы поддаться своему Братству прямо сейчас.
   -Виктор МакИвори, никогда не доверявший даже собственному отцу, позволяет охранять драгоценного себя Чистильщику, - ядовито процедила Тристана, - Что ж, это твой выбор.
   -Где Джек, Тристана? - Виктор повернулся и сделал шаг по направлению к девушке. Тристана напряглась. Гадатель неожиданно почувствовал легкий озноб и закашлялся, отшатнулся от девушки и замер, вцепившись руками в перила.
   -Каждому воздастся за его заслуги, - с ненавистью в голосе произнесла девушка и протянула к нему руку.
   Она касалась его плеча совсем так же, как раньше. Словно ничего не изменилось, и она снова успокаивала его после очередной неудачной попытки уйти из Колоды. Только сейчас он чувствовал ее ненависть особенно отчетливо. Она переполняла его сильнее, чем когда-то любовь, что он испытывал к этой девушке. Эта ненависть была ярче, чем его собственное отвращение к самому себе.
   -Джек в Амстердаме. Или в Люксембурге. Или в Кёльне. Я понятия не имею, где он, - Тристана провела пальцами по плечу Виктора, по шее и коснулась подбородка, заставляя поднять голову и посмотреть на нее, - Какая разница, я смогу справиться и без него.
   -Думаешь?
   -Ты столько лет позволял мне тебя использовать, думаешь, сейчас что-то изменится?
   Виктор взглянул ей в глаза и поймал себя на том, что удивляется, что столько лет так легко поддавался ей. Как его очаровывала синева ее глаз раньше, какую грацию он видел в каждом ее движении - будь то танцевальное па, или мимолетное изменение в мимике. Он перестал видеть то волшебство, что видел раньше, и сейчас видел лишь злобу и жадность.
   -Ты больна. И... - начал Виктор и осекся. Ощущение опасности появилось внезапно, как если бы Гадатель его раньше просто не замечал. Он резко выпрямился и обернулся, отталкивая Тристану.
   -Ты чувствуешь его, да? - прошипела в ответ девушка. - Но это чувствуешь только ты. Пенелопа слишком нервничает и увлечена нами, Чистильщик слишком глуп, а эта Грейс... Серьезно, ты думаешь, она лучше меня? - Тристана фыркнула и схватила Виктора за руку, пытаясь остановить, но вместо этого Гадатель втащил ее в комнату следом за собой.
   -Мы забыли о Саймоне, - произнес он почти хором с Иеронимом. Чистильщик скрылся было в комнатке, направляясь к лестнице вниз, но тут же вернулся.
   -Я не думаю, что он может нам как-то угрожать.
   -Я не думаю, что там только он, - Грейс с трудом поднялась и оперлась о плечо Пенелопы, - Ведь так?
   -Я ничего не чувствую. Только ее, - Медиум кивнула на Тристану и поджала губы. Виктор почти слышал ее мысли и подозрения и ощущал ее готовность в любой момент снова обратиться к своим призракам почти физически.
   -Она чувствует, - Тристана улыбнулась, смотря на Грейс. Она высвободила руку из пальцев Гадателя и протанцевала по комнатке, - Ты правда думаешь, что стоило приводить в это место девушку, пострадавшую от магии этого места?
   Виктор замер. Тристана была права. Он совершенно забыл о том, что Грейс усыпили яблоком, заколдованным именно здесь, и теперь она была связана с этим местом, и теперь с каждой минутой она была все ближе к тому, чтобы вернуться в Безмирье.
   -Нет, - Гадатель моментально оказался рядом с Грейс и подхватил ее на руки. Он ощущал ее усталость и то, как у нее подкашивались ноги.
   -Ты разбудишь меня снова, я ведь знаю... - Грейс усиленно моргала, пытаясь отогнать сон. Она из последних сил старалась не заснуть, все сильнее стискивала пистолет и старалась устоять на ногах, - Только ты это сможешь, и никто другой.
   -Я здесь не при чем, - Тристана развела руками. Звяканье её браслетов казалось Виктору невероятно громким и раздражающим, и разрушало его уверенность с каждым новым звуком.
   -Я пойду на лестницу и подожду, пока Саймон объявится, - тихо произнес Иероним и скрылся, даже не дождавшись ответа Виктора.
   Гадатель помог Грейс сесть и осторожно прижал к себе, пытаясь таким образом напомнить о своем присутствии и не дать заснуть.
   -Говори со мной, пожалуйста, говори со мной, не давай мне спать, - прошептала Грейс. Она сжимала пистолет в руке с такой силой, что костяшки ее пальцев побелели от напряжения. Ее сонливость преодолевала страх перед тем местом, куда девушка вот-вот могла вернуться.
   -Ты знала, что Грейс не сможет ничего здесь сделать. Ты все продумала, - Пенелопа подскочила к Тристане раньше, чем Гадатель успел догадаться о ее задумке. - Это ведь ты убила Оливера. Это ведь тебя так ненавидит его призрак и обещает терзать, если я укажу ему путь.
   -Это и мы должны были знать, - Виктор перебил Медиума, - Мы должны были догадаться, что Грейс теперь связана с этим местом и... что она как-то... настроена на то, что эта энергетика может ее только усыпить, - Гадатель с сожалением покачал головой.
   -Ее отца отравила я. Жених... обойдется, - Тристана стянула с головы белый платок и ее темные волосы рассыпались по плечам. - А ты... по крайней мере, в Безмирье тебе будет не скучно.
   Виктор чувствовал себя странно. Словно он попался в какую-то глупую, совершенно дурацкую ловушку. Решение было элементарным, он просто не понимал его. Тристана вела себя слишком расслабленно, Пенелопа замерла рядом, закрыв глаза и, похоже, пытаясь сосредоточиться. Гадатель силился понять, что же заставляет цыганку так просто относиться к происходящему, почему она так уверена в том, что уже выиграла. Их всего двое. Саймон не сможет противостоять Иерониму, а Тристана не сможет одолеть даже Пенелопу.
   -Почему ты так уверена в том, что делаешь? Почему ты так уверена, что справишься?
   -Потому что я знаю, что ты уже сдался. А того, кто уже сдался, невозможно спасти.
   -Заткнись, - Пенелопа отвесила Тристане звонкую пощечину, - Виктор не станет опускаться до твоего уровня, а я слишком устала, чтобы вернуть тебе все твои страхи и все твое прошлое, но руки и ногти у меня еще остались, - она замахнулась снова и замерла, услышав выстрел.
   -Иероним, - выдохнула она, мельком глянула на Гадателя и вздрогнула, когда раздался еще один выстрел.
   Виктор вспомнил, что только забравшись сюда, перестал ощущать запах ладана и вздрогнул. Он не мог чувствовать смерть Саймона, потому что едва знал его. Значит, он чувствовал смерть Иеронима. Гадатель сосредоточился и попытался найти альбиноса, почувствовать его холодность и упрямство, но чем больше он искал, тем страшнее ему становилось.
   -Иероним, - выкрикнула Пенелопа еще раз и метнулась к лестнице.
   Тристана победоносно улыбнулась:
   -Мы продумали все. Что ты будешь парализован ужасом от происходящего с твоей Принцессой, что Пенелопа не сможет ничего сделать. Мы специально выматывали вас. Я вспоминала все ваши слабости, чтобы потом сыграть на них. Пенелопа и ее жажда любви и попытки найти того, кого любить будет не так больно, как Генри. Ты, и твоя идиотская привычка привязываться к спасенным, - цыганка фыркнула и тоже направилась к лестнице.
   Виктор посмотрел на Грейс и понял, что ей все сложнее сопротивляться сну. Он все сильнее злился от отчаяния и боли. Только найдя ее, эту Принцессу, он снова ее терял.
   Из последних сил Грейс обняла его и прошептала ему в самое ухо:
   -Ты снова забыл, что твои слова значат больше, чем чьи-то еще... Твоя простота... это... - она не договорила и, улыбнувшись, обмякла, выпустив его руку из своей.
   Виктору хотелось плакать, но ее слова, даже такие тихие, почти неслышные, сыграли свою роль. Она была его музой, его Богиней и именно она помогала ему находить решения.
   Она напомнила ему о том, кто он такой.
   -Ты сам дашь мне убить тебя, просто чтобы быть с ней... - произнесла Тристана. Она подтолкнула Пенелопу вперед и обернулась, смотря на Виктора. - Разве нет?
   -Кто знает. Но сначала тебе придется поискать меня. Из квартиры Джека в Амстердаме. Или Люксембурге. Или Кёльне. Или где он там. Проваливай к Джеку, Тристана. Сквозь время и пространство.
   Почувствовав прилив энергии, Виктор подумал, что просто восстановил силы для новых предсказаний или обрядов, забыв о том, чем этот маяк был для обычных людей. Он исполнял желания, и Гадатель неожиданно понял, что здесь способен на что угодно.
   Тристана не успела даже охнуть - просто исчезла, без какой-либо вспышки или клубов дыма, просто растворилась в воздухе, словно ее и не было.
   -Впечатляюще, - Пенелопа моргнула и тут же спохватилась, услышав еще два выстрела. Она метнулась в каморку и стала быстро спускаться по лестнице и Виктор, оставив Грейс, двинулся следом за Медиумом.
  
   Глава 31.
   Верховная Жрица.
   Иероним держался из последних сил. Чем ближе к нему Виктор оказывался, тем отчетливее ощущал привкус крови во рту и тянущее ощущение в районе груди, словно кто-то пытался прожечь в нем дыру.
   Саймон попал в своего противника дважды - одна пуля попала в грудь, еще одна в живот. Он и сам пострадал - Иероним выстрелил ему в плечо - но все же эта рана оказалась не такой опасной, как у альбиноса. От потери крови Иероним все больше слабел и все хуже держался на ногах, так что когда Саймон толкнул его в сторону, даже не смог сопротивляться, только крепко вцепился в куртку рыжего, и, перевалившись за перила, полетел вниз, потянув его за собой.
   Виктор с трудом верил в происходящее: Иероним был не тем человеком, который действительно отдал бы жизнь за спасение Виктора или Пенелопы, но все сложилось совершенно иначе. Тщеславный Чистильщик, четко осознающий, что только переметнувшись на сторону врага, сможет добиться того, чего хочет, он все еще оставался запутавшимся юношей, с трудом признающим тех, кто им управляет.
   -О, Боги! - выкрикнула Пенелопа. Виктор не помнил, чтобы она хотя бы раз в жизни бегала так быстро. Девушка спотыкалась, скатывалась по ступенькам и сдирала колени.
   Иероним упал, даже не вскрикнув. В руке он все еще сжимал ткань одежды Саймона, и тот пытался отцепить его пальцы, разжав их, хотя сам был едва жив.
   Виктор запнулся и остановился, опершись о стену. С каждой секундой он все отчетливее улавливал то, что чувствует Иероним, и в какой-то момент ему стало тяжело дышать. Позвоночник пронзило невыносимой болью, а ноющие "раны" на груди и животе горели все сильнее. Ему не нужно было смотреть вниз и видеть, как краснеет рубашка Чистильщика, а кровь бесформенной лужей растекается по полу, чтобы понимать, что альбинос умирает. Гадатель вдохнул поглубже и двинулся дальше, спеша за Пенелопой.
   Девушка заскользила ботинками в луже крови и упала на колени рядом с Иеронимом, судорожно читая заговоры и пытаясь отогнать духов смерти. Виктор несколько раз моргнул, с трудом осознавая, что стал различать силуэты вокруг них, фигуры тонких девушек со светлыми волосами. Гадатель попытался отмахнуться от этого видения, но оно не уходило. Ему было все страшнее, боль все сильнее пронзала его изнутри, а фигуры дев виделись все отчетливее.
   Виктор остановился, так и не дойдя до Иеронима с Пенелопой всего пару ступенек. У него снова потемнело в глазах, и он опять оперся о стену, ловя воздух ртом, и пытался прокашляться и отвергнуть резкую эмпатию, совершенно ненужную и невероятно мешающую ему сейчас.
   Больше всего Гадателя удивило, что Саймон все еще жив. Может то, что он упал сверху на Иеронима, помогло ему смягчить падение, и сейчас Чистильщик только ошарашено отполз в сторону, судорожно пытаясь перезарядить пистолет.
   -Смотри-ка, а кровь у тебя не прозрачная... - со слезами на глазах прошептала Медиум и запнулась, услышав короткий стон альбиноса. Она все отчетливее осознавала происходящее и, наконец, потеряла самообладание и иронию, - Нет, нет, только не ты, ты не должен сегодня умирать. У тебя другое предназначение, - бормотала Пенелопа. Она гладила альбиноса по лицу, стирая рукавом текущие по его щеками слезы и кровь. Чистильщику было невыносимо больно, но он по-прежнему не издавал ни звука.
   "Что бы с тобой ни случилось, не кричи от боли", - вспомнил Виктор слова одного из Чистильщиков, которых допрашивал его отец. Иероним все еще следовал кодексу. Даже отвергая его, он все еще не мог избавиться от этих привычек.
   Виктор нашел взглядом Саймона. Рыжий не мог унять дрожь в руках, и Гадатель вдруг почувствовал отчетливое желание вмешаться в поток его мыслей и заставить убить себя, вместо них.
   -Потерпи чуть-чуть, милый, - прервал размышления Виктора голос Пенелопы.
   Она говорила не так, как говорила бы с Генри, если бы его ранили. В ее голосе не было ноток первой любви, она не звучала как влюбленная девушка. Она обращалась к Иерониму словно мать, убаюкивающая больного ребенка, или сестра, успокаивающая любимого младшего брата, который порезался и плачет. Виктор не мог понять, что именно он слышит в ее голосе. Она показалась ему совершенно незнакомой, чужой, как будто он видел ее впервые. Он больше не видел той хрупкости и робости, только отточенные движения и уверенность в своих действиях.
   -Потерпи немножечко, - шепнула она, проводя ладонью по лбу Иеронима, - Я знаю, что делать.
   Виктора пронзила страшная догадка. Он вспомнил мать Пенелопы, Амелию. Эта красивая светловолосая женщина много времени проводила с Учителем, и однажды Гадатель краем уха услышал их разговор.
   Амелия рассказывала, что даже если Жрица влюбляется множество раз за всю свою жизнь, она лишь однажды может разделить эту любовь с кем-то. Рожденная на грани жизни и смерти, замершая на границе двух миров, Жрица может отдать свою жизнь умирающему, добровольно уйдя в Безмирье. Все, что для этого было нужно - это поцелуй.
   -Пенелопа, остановись! - Виктор скатился со ступенек и схватил девушку за руку, - Не надо, пожалуйста. Я не смогу без тебя.
   Пенелопа отмахнулась от него и с силой толкнула в грудь. Он и забыл, какими сильными могут быть ее удары. Гадатель впечатался спиной в стену, начал задыхаться и закашлялся. Медиум указала на него одной из теней, и та послушно двинулась в его сторону.
   Объятия призрачной девушки оказались болезненно-ледяными. Она принесла с собой частицу Безмирья, и теперь Виктор никак не мог успокоить кашель, что уже говорить о том, чтобы оттолкнуть от себя посланницу смерти. Он задыхался, происходящее вокруг все сильнее ускользало от него, но он из последних сил пытался держаться за образ Пенелопы. Он должен был ее остановить, но не мог.
   Медиум склонилась над Иеронимом, обняла ладонями его лицо и коснулась губами его губ. Это было короткое прикосновение, осторожное и легкое, но даже этого оказалось достаточно. Виктор почувствовал, как ослабела хватка призрачной девушки, а потом она и вовсе оставила его, спеша к Пенелопе. Гадатель быстро поднялся и метнулся к Медиуму, чтобы успеть подхватить ее.
   -Как больно, - выдохнула Пенелопа, прижимая руки к животу. Ее одежда постепенно пропиталась кровью, уже не Иеронима, а ее собственной. Виктор взглянул на альбиноса и тут же отвел взгляд. Чистильщик постепенно приходил в себя, едва заметно моргая. Каждая из его сломанных косточек срасталась, раны затягивались.
   С Пенелопой происходило совершенно противоположное - она обмякла в руках Гадателя, на ее груди и животе открылись раны, а кости сами собой трескались и ломались.
   -Виктор, он должен жить, - бормотала Медиум. Она вцепилась в воротник Виктора и не отводила взгляд, заглядывая ему в глаза, словно молила о чем-то.
   -Пенелопа, я не смогу без тебя, - Гадатель нервно прикусил губу и смахнул рукой набежавшие слезы, - Со мной что-то происходит, и я не смогу без тебя...
   -Я знаю, - Пенелопа выдавила улыбку, и эта улыбка показалась Виктору невероятно загадочной, точно Медиум знала что-то, чего не знал больше никто, - Все изменится, Виктор, совсем скоро. Но ты справишься.
   Пенелопа скривилась, сунула руку в карман и достала оттуда Ловец. Каждое движение приносило ей боль, но в глазах ее Виктор читал надежду и счастье. Она, наконец-то, освободилась.
   Медиум вложила Ловец ему в ладонь, снова улыбнулась и вздохнула в последний раз. Виктор, итак все слабее ощущавший ее жизненную энергию, потерял ее совсем.
   Улыбка так и застыла у Пенелопы на губах. Она просто замерла, словно превратилась в куклу, похожую на Медиума, или уснула с открытыми глазами. Но ее, в отличие от Грейс, нельзя было разбудить, и Виктор вдруг почувствовал себя маленьким и ничтожным. За один день он потерял всех, кто был ему дорог и остался один. Рядом с ним больше не было ни Пенелопы с ее ворчанием и мудростью, ни Грейс с ее уверенностью и резкостью. Он был совсем один.
  
   Глава 32.
   Маяк.
   Лежащий неподалеку Иероним неуверенно пошевелился, после чего с трудом сел и попытался оглянуться, все еще не в силах поверить, что теперь каждое его движение не отзывается болью во всем теле. Виктор ощущал его удивление, но все его эмоции были поглощены Пенелопой. Он закрыл ее веки и обнял ее, словно убаюкивая, все еще отказываясь признавать, что ее больше нет.
   -Раз все твои любимые умерли, - раздался у него над ухом голос Саймона, - Почему бы тебе не последовать за ними?
   Виктор понимал, что даже без своего заказчика, Чистильщик все равно доведет начатое до конца и убьет его.
   -Может, эта идея и хороша, - тихо выдохнул Виктор. Иероним слабо схватил его за руку, но Гадатель лишь отмахнулся. Он смиренно склонил голову, позволяя Саймону приставить к своему затылку пистолет, и приготовился последовать за Грейс и Пенелопой.
   -Вы слишком рано списали меня со счетов, - раздался крик сверху. Грейс перелезла через перила и прыгнула вниз. Виктор зажмурился, почему-то решив, что сейчас она разобьется, но вместо этого девушка повисла на длинной веревке, один конец которой она привязала к перилам, а другой обмотала вокруг груди. Веревка сдавила ребра, но Грейс лишь поморщилась.
   Виктор больше не чувствовал в ней ни капли усталости, ее взгляд был ясным, а мысли чистыми, и Гадатель ощущал, что ее переполняют жизненные силы и жажда действовать.
   Саймон попытался выстрелить в нее, но девушка резко оттолкнулась от стены ногами, раскачивая веревку, и тут же врезалась в Чистильщика. Обхватив его за голову одной рукой, другой она накинула ему на шею конец веревки, а потом обмотала несколько раз, затягивая петлю все сильнее.
   -Грейс остановись, пожалуйста! - выкрикнул Виктор, - Хватит на сегодня смертей. Пожалуйста, - он осторожно положил Пенелопу на пол и сделал несколько шагов по лестнице. Грейс нехотя отпустила Саймона и качнулась в сторону Виктора, позволяя Гадателю поймать ее.
   -Как тебе удалось проснуться?
   -Я все делала сквозь сон, но, наверное, теперь он больше надо мной не властен.
   Виктор помог ей перебраться через перила обратно на лестницу и отвязал веревку.
   -Смерть никогда не выход, - Виктор вымученно улыбнулся и обнял ее, - Обязательно расскажи мне, как ты додумалась до веревки и...
   Не успел договорить, как снова раздался выстрел. Виктор вздрогнул - больше всего он сейчас боялся того, что жертва Пенелопы могла оказаться напрасной. Он отпрянул от Грейс и посмотрел в сторону Иеронима. Альбинос стоял на ногах прямо и уверенно, глядя прямо перед собой и все еще сжимая в руке пистолет. Тот, кого Иероним когда-то называл братом, попятился и упал на спину, поскользнувшись в луже крови, после чего сделал насколько судорожных вдохов и обмяк. Выстрел Иеронима, похоже, пришелся Саймону в легкое, потому что Виктор тут же почувствовал резкую нехватку воздуха.
   На смену удивлению и страху вдруг пришла ярость. Жертва Пенелопы действительно оказалась напрасна - Иероним все еще был убийцей. Он мог быть на их стороне, он мог испытывать к Медиуму симпатию, но он оставался убийцей, и Пенелопа ничего не могла с этим сделать. Даже дав ему второй шанс, подарив ему свою собственную жизнь.
   -Пенелопа вернула тебя к жизни только ради этого? - Виктор быстро спустился и оказался рядом с Иеронимом.
   Он не надеялся услышать слова раскаяния, предвидя, что ответ ему не понравится, и уже из-за этого злился еще больше.
   -Каждая ведьма может сделать свой выбор, существовать ей дальше во грехе, или погибнуть... - пробормотал Иероним, смотря в одну точку. Виктор видел, что Чистильщик говорит больше по привычке, не до конца осознавая смысл своих слов, но это не могло унять злость Гадателя.
   Даже если бы Иероним тут же стал просить прощения и раскаиваться в сказанном, нельзя было вернуть назад слова, которые уже прозвучали. Это были именно те слова, которые первыми пришли Иерониму в голову, и теперь Виктору всю оставшуюся жизнь предстояло жить с осознанием того, что один из самых близких ему людей погиб ради человека, который даже не смог оценить эту жертву.
   -Ты хотя бы осознаешь, что твоя жизнь - это ее жизнь? Что тебя спасла ведьма, и если уж ты все еще нас так сильно ненавидишь, то ты должен убить себя, а не его? - Виктор махнул рукой на Саймона.
   -Я всего лишь защищал тебя, - огрызнулся Иероним. Виктор почувствовал, что злость захватывает его все больше, переполняя его, проникая в каждую его мысль.
   -Ты защищал меня? Да лучше бы ты умер! Пенелопа могла бы защитить меня лучше, чем ты! - Виктор схватил Иеронима за воротник и прижал к стене.
   -Так убей меня, Гадатель. В чем дело? - прохрипел Иероним. Виктор прочитал в его мыслях отчаяние и пустоту, но даже это не могло охладить его злобу.
   -Теперь просто смерти тебе недостаточно. Я хочу, чтобы ты знал, каково быть на нашем месте, - Гадатель сделал шаг назад и сжал в руке Ловец, который Пенелопа отдала ему перед смертью. Решение пришло моментально, он сощурился и улыбнулся, и снова сделал шаг к Иерониму.
   -Ты увидишь мир таким же, каким видим его мы. Станешь тем, кого ты так ненавидишь, - он надел на шею альбиноса Ловец и схватил Чистильщика за руки, чтобы тот не смог его снять, - Ты будешь Частью Колоды.
   -Что ты... - начал Иероним и запнулся.
   И он, и Виктор отлично понимали, что сила маяка отозвалась на зов Гадателя, и теперь с каждой секундой в крови альбиноса будет все больше и больше магии. Виктор со злобным удовлетворением ощущал, как привычная холодность Чистильщика исчезает и ей на смену приходит тепло новорожденной магии, едва ощутимое покалывание на кончиках пальцев.
   Иерониму не было больно или плохо. Ему не было и хорошо - он не испытывал ничего, просто менялся. Оттолкнув Гадателя, бывший Чистильщик попытался сорвать с себя Ловец, но тут же выпустил его и подул на пальцы. Виктор ощутил легкое жжение - это была боль Иеронима, обжегшегося об амулет.
   Альбинос скривился и схватил Виктора за шею, толкнув того к стене. Гадатель почувствовал, что у него перехватывает дыхание, что вот-вот его настигнет очередной приступ кашля и попытался оттолкнуть руку Иеронима.
   -Отмени свое заклятие, или я убью и тебя, - прошипел бывший Чистильщик и ослабил хватку, чтобы Гадатель мог говорить.
   Но Виктор в ответ лишь рассмеялся.
   -Как я не могу отменить действия этого заклятия, так и ты больше не можешь убить меня. Ты больше не Чистильщик и тебе придется с этим жить.
   Он понимал, что его слова жестоки, что альбинос и так рано или поздно осознает свою потерю и будет мучиться из-за Пенелопы, но не мог ничего с собой поделать. Гадателю хотелось сделать Иерониму как можно больнее, заставить всю жизнь вспоминать Пенелопу и благодарить ее за ту любовь, что она ему подарила.
   -Ты просто... монстр, - выдохнул Иероним, пятясь к двери. Похоже, он не мог решить, должен ли он скрыться, или остаться и снова попытаться заставить Виктора все изменить.
   -Может так. И сейчас я собираюсь уничтожить это место, - выдохнул Виктор, - Уходи отсюда, Иероним. Уходи, успокойся и не показывайся мне на глаза как можно дольше.
   Гадатель понимал, что сейчас Иероним воспримет его слова как приказ, уйдёт по собственной воле и только через некоторое время осознает, что произошло.
   И снова попытается его найти.
  
   Иероним действительно послушался его. Он просто развернулся и не торопясь вышел, оставляя за собой кровавые следы. Виктор долго смотрел ему в спину не в силах понять, когда от него уйдут его иступленная злость и отчаяние.
   Он слышал, как к нему подошла Грейс, обняла его со спины, уткнувшись лицом между лопаток, и тихо произнесла:
   -Теперь все наладится.
   В ее словах было столько всего - и боль потери близких, и попытка внушить Виктору веру хоть во что-то.
   -Посмотри на меня, - она разжала объятия, и, когда Гадатель обернулся, коснулась ладонями его лица, - Мир не будет тебя осуждать. Я не буду тебя осуждать. Твой отец не будет тебя осуждать. Тебя все поймут.
   -Я мог спасти ее. Не важно, что будут думать люди. Важно, что я мог ее спасти, - ее лицо показалось Виктору мутным, размытым, и что происходит он понял, лишь когда Грейс коснулась пальцами его глаз и вытерла слезы, - Я мог ее остановить... - пробормотал он.
   -Ты не мог, - тихо шепнула Грейс. - Это было ее решение - не твое, не Иеронима, не чье-то еще. Её.
   Гадателю вдруг показалось, что весь мир взвалился ему на плечи, и стало все сложнее удерживать его. Упав на колени, он уткнулся лицом в живот Грейс и зарыдал не в силах больше сдерживаться. Он не мог открыть глаза и оглянуться, потому что вид мертвой Пенелопы разбивал ему сердце.
   Грейс обнимала его, гладила по волосам и молчала. Из всех людей мира она была единственной, кто нашел правильные слова, чтобы помочь ему, и теперь хранила тишину, больше не прерывая ее жалкими попытками успокоить Гадателя, а тот был благодарен ей за то, что она прижимала его к себе и не говорила ничего лишнего.
  
   Виктор не знал, сколько они так простояли. Когда он немного успокоился, было уже темно. Они отнесли Пенелопу наверх и уложили в кровать, накрыв одеялом. Грейс причесала ее волосы, стерла кровь с лица, и напоследок поцеловала Медиума в лоб, словно благословляя ее сон.
   Тело мистера Льюиса тоже перетащили на маяк. Грейс была против того, чтобы везти его обратно -- это могло вызвать ненужные подозрения - и согласилась сжечь тело своего отца вместе с маяком. Виктор понимал, что эти решения стоят ей невероятных усилий над собой, но все же не стал пытаться ее переубедить, только помог ей усадить Оливера в кресло и дал попрощаться.
   После они медленно спустились по лестнице, рука в руке, ни говоря не слова. Виктор открыл перед Грейс дверь и, дождавшись пока девушка выйдет, обернулся в дверях и прошептал:
   -Я хочу, чтобы ты сгорел дотла. Чтобы от тебя не осталось и камня на камне.
   Он сделал шаг через порог и замер, вглядываясь в помещение маяка. Только увидев, как по внутренним стенам побежали маленькие огоньки, как постепенно комнату охватывает пламя, он закрыл за собой дверь и догнал Грейс.
   Они шли все дальше и дальше, никуда не торопясь, молча держась за руки. Им было о чем поговорить, но не сейчас.
  
   Иероним уплыл на лодке Саймона, а та лодка, на которой они приплыли на остров, так и осталась у пристани, так что Виктор и Грейс использовали ее.
   На другом берегу их уже ждал Артур. Он помог им выбраться из лодки и молча протянул сумку с чистой одеждой. Она не подходила ни Виктору, ни Грейс, но была лучше окровавленных лохмотьев, оставшихся на них.
   Пока они ехали, девушка рассказала Гадателю, что было с ней после того, как он и Пенелопа поспешили на выручку Иерониму.
   -Мне казалось, что я проваливаюсь в сон, и когда ты исчез, я как будто потеряла ориентир. Вокруг становилось все темнее и темнее, я больше не слышала твой голос и уже приготовилась, что мне снова придется бегать от облезлых псин и птиц, но... - Грейс запнулась. Она замерла, невидящим взглядом уставившись в противоположный угол повозки, и Виктору стало тревожно. Он вспомнил слова Учителя о том, что Грейс тоже изменится и надеялся, что они не окажутся правдой.
   Виктор постепенно переставал чувствовать связь с маяком. Потому ли, что они отдалялись от этого места, или потому что проклятый маяк горел - Гадатель точно не знал, но надеялся, что теперь все станет как прежде.
   -Какая-то женщина шепнула мне, что я должна стать тебе равной. Что раз я избрана тобой, то я должна идти рука об руку с тобой, быть королевой-воительницей, достойной своего мужа.
   Виктор рассмеялся. Любой нормальный человек уже сказал бы Грейс, что она сумасшедшая, но Гадатель прекрасно понимал, что с ней происходит. Этот голос он и сам иногда слышал во сне, его слышала и Пенелопа и, наверняка, Джек тоже, даже если он к нему и не прислушивался.
   -Тогда я подумала, что мне достаточно захотеть проснуться. Я решила, что должна сказать вслух, что я просыпаюсь, но у меня не получалось... Знаешь, как бывает только во сне? Когда ты пытаешься кричать, но не издаешь ни звука? - Грейс вздохнула, - Мне удалось прохрипеть, очень тихо: "я не сплю!", и я... понемногу стала просыпаться, - она обхватила руками ноги и уперлась подбородком в колени, - Ноги меня почти не слушались, спать все еще хотелось невыносимо. Я попыталась выйти к вам, но меня так ужасно шатало, что я по лестнице могла бы разве что сползти. Но это было долго, и я боялась, что снова усну.
   -Тогда ты решила придумать другой вариант действий?
   -Я решила, что самый действенный и быстрый вариант спуститься - веревка, - девушка пожала плечами. - Я сначала не нашла ее и решила вытащить простыни, разорвать их и связать полоски одну с другой. Но когда села, чтобы расправить кровать, увидела, что под кроватью лежит чемоданчик с инструментами и веревка...
   -Не могу понять, зачем она им была нужна.
   -Ты просто не занимаешься маяками, потому и задаешься такими вопросами, - Грейс слабо толкнула его локтем в бок и ухмыльнулась. - Кто их знает, зачем она может им понадобиться, этим смотрителям маяка... - она облизнула губы и продолжила свой рассказ. - Когда я добралась до лестницы, Саймон медленно подбирался к тебе, он как раз перезарядил пистолет. У него было прострелено плечо и он прихрамывал, я подумала, что он подвернул ногу, сбегая с лестницы или типа того... В общем, я решила, что нужно действовать. Привязала к перилам веревку, и...
   -А дальше я знаю, - Виктор обнял ее за плечи и прижал к себе, уткнувшись носом ей в макушку, - Ты молодец.
   -Я знаю, - тихо шепнула Грейс, - Я хочу быть достойной идти с тобой рука об руку.
   -Голос, который ты слышала... - Виктор облизнул губы и понизил голос, - Я знаю кое-что про него. Говорят, что это голос той женщины, что создала самую первую Колоду. Она собрала семьдесят восемь самых достойных, и они подчинялись ей. Она кто-то вроде богини. Кое-кто из нас слышит ее голос в трудные минуты, она помогает и дает советы. Может быть, это значит, что ты...
   Грейс хмыкнула и покачала головой:
   -Я все такая же.
   -Ты можешь просто не понимать, что именно в тебе изменилось. Или не хотеть признавать это, - парировал Виктор и замолчал.
   Больше они ни о чем не говорили. Гадателю хотелось бы рассказать ей о том, что это именно Тристана отравила мистера Льюиса, но Грейс наверняка уже и сама это поняла. Ему хотелось бы рассказать ей о том, что сделала Пенелопа для Иеронима, но одно воспоминание об этом заставляло его содрогаться от собственного бессилия.
   Убаюканные тряской, они уснули. Грейс прижималась к груди Виктора, будто ища защиты и поддержки, а Гадатель обнимал ее так, словно она была его последним сокровищем. Казалось, у них не осталось никого, кроме друг друга.
  
   Глава 33.
   The Bitter End.
   Виктор собрался уехать только через пару недель. Ему не хотелось оставлять Грейс, и он стал собирать вещи только тогда, когда она тоже приняла решение вернуться в Англию.
   Они выписали из гостиницы Пенелопу, сказав, что она поспешно покинула страну и не успела сделать ничего сама. Не желая вдаваться в подробности, или поддавшись гипнозу Виктора, администратор не стала задавать лишних вопросов и забрала у них ключ.
   Грейс сдала ключ и от своего номера, переехав к Виктору. Гадатель, даже пытаясь продолжать жить и работать, снова мучился от бессонницы, вспоминая Пенелопу, стоило ему закрыть глаза. Он чувствовал себя виноватым каждую секунду как бодрствования, так и сна.
   Приступы кашля были не такими частыми, как ожидал того Виктор, но теперь он смиренно принимал эту болезнь, думая, что этот комок стекла, застрявший в его легких, впивающийся в них все глубже с каждым вдохом, вполне им заслужен.
   Грег не смог утешить сына, хотя и пытался внушить ему, что тот делал все правильно. Он звонил почти каждый день, но Виктору все сложнее было объяснить ему, что именно с ним происходит. Учитель не мог убедить сына в том, что происходящее естественно, и в какой-то момент Гадатель просто решил, что не будет снимать трубку и предпочтет телефону электронную почту, лишь бы не раздражаться лишний раз из-за разговора с отцом.
   Только рядом с Грейс он спокойно засыпал. Только когда она обнимала его, не произнося ни слова, он забывал о том, что так тревожило его все это время. После всего произошедшего, она была единственной, кто действительно поддерживал его и была способен радовать.
   Грейс узнала, что ее жених разорвал помолвку. Но даже не смотря на это, они сразу же нашли общий язык и решили стать бизнес партнерами. Вот-вот Грейс, наследница всего состояния Льюисов, должна была уехать, и Виктор ценил каждую секунду, проведенную с ней. Представляя, что после её отъезда он останется один на один с ужасом потери, он боялся отпускать свою Спящую Красавицу. Их расставание было неизбежно, но его можно было хотя бы оттянуть на как можно более долгий срок.
   -Мы увидимся снова? - тихо спросил Виктор, прощаясь с Грейс. Он помог ей загрузить чемоданы в такси и теперь никак не хотел отпускать ее.
   -А ты думаешь, что так легко от меня отделаешься? - Грейс фыркнула и поправила его челку, - Я найду способ всегда быть где-то рядом с тобой.
   -Даже когда ты будешь замужней женщиной? - Гадатель сощурился. Улыбаться после событий на маяке ему было все сложнее, это крохотное сокращение мышц причиняло ему почти физическую боль, но ради Грейс он готов был вытерпеть и не такое.
   -Тебя не должно это волновать, - Грейс привстала на цыпочки и поцеловала его так, как целовала впервые, тогда в Безмирье, - Ты же мой настоящий муж.
   После этих слов она все же села в такси и уехала. Виктор не стал смотреть ей в след, откуда-то помня, что это плохая примета. Как воспоминание о ней, у него остался только ее дневник - тонкая тетрадь со "Звездной ночью" Ван Гога на обложке, несколько фотографий и легкий аромат клубники - вкус ее блеска для губ.
  
   Аурика в этот вечер угостила его бесплатным виски, но не произнесла ни слова. Виктору это и не было нужно, наоборот, ему хотелось хоть немного расслабиться. Выпив пару стаканов скотча, он вышел во двор проветриться и увидел, что на скамейке его ждет Артур.
   -Геда просила, чтобы ты приехал, - коротко произнес парень. Виктор равнодушно кивнул и забрался к нему в повозку.
   Он не надеялся, что Геда облегчит его страдания, но верил в то, что она укажет ему верный путь.
   За эти несколько недель все те способности, что Гадатель обнаружил у себя, пока был на маяке, почти исчезли. Он больше не видел мертвых, его голос потерял ту чудесную силу, благодаря которой люди подчинялись ему. С ним осталась эмпатия и предсказания, быть может, самую малость - гипноз. Виктор радовался, что почти все осталось по-прежнему. Он только чувствовал отголоски чужих эмоций и мыслей, но не мог с уверенностью рассказать обо всем, что испытывают окружающие. Он мог посмотреть человеку в глаза и направить его мысли в нужное ему русло, но не мог приказать сделать что-то. Он снова занялся картами и гаданием, убеждая себя в том, что на самом деле он умеет лишь это. Хотя и будущее, казалось, теперь виделось ему совершенно иным. Что-то изменилось.
   Все изменилось.
   Без фантастической силы маяка и той энергии, что тогда переполняла его, Виктору было немного легче дышать. Ему было проще и свободнее. Теперь не нужно было следить за своими мыслями и словами, не нужно было стремиться закрыть для себя чувства окружающих, чтобы распознать свои собственные.
   Он размышлял обо всем этом, пока они ехали к Геде. Цыганка ждала их у ворот. Казалось, что она стояла так уже несколько часов.
   Стоило Виктору вылезти из повозки, как она бросилась к нему навстречу и крепко обняла. Разжав объятия, Геда посмотрела на него и покачала головой, ужасаясь.
   Виктор отлично ее понимал - за эту пару недель он осунулся, измученный бессонницей, побледнел, а круги вокруг глаз стали лишь заметнее. Он все чаще испытывал апатию, и это Геда тоже увидела. Она погладила его по волосам, схватила за руку и потащила следом за собой.
   Она приготовила Гадателю смородиновый чай и долго смотрела ему в глаза, как будто не решаясь заговорить. Виктору было уютно здесь, он ощущал себя частью этого места, хотя и приехал к Геде всего лишь во второй раз, но ее встревоженный взгляд настораживал его, заставлял смущаться, и вызывал желание встать и уйти, просто чтобы ей было спокойнее.
   Наконец Геда достала из кармана маленький мешочек и протянула его Виктору, начав что-то говорить. Артур переводил:
   - Геда говорит, это цыганские руны. Она подумала, что ты как никто другой достоин обладать ими.
   Виктор протянул руку, и цыганка опустила мешочек ему в ладонь. Он был легче, чем обычные руны, и Виктор вспомнил, что цыганских рун меньше, чем каких-либо других. Он заранее знал, просто предчувствовал, что почти не будет их использовать, точнее будет, но как-то необычно, не так, как свою любимую колоду Таро.
   Гадатель развязал шнуровку и достал несколько рун. Знаки, высеченные на них, нравились ему своей топорностью и простотой.
   -Геда спрашивает, что ты видишь в этом предсказании, - перевел Артур вопрос матери. Виктор всмотрелся в волнистые линии и спирали, тут же нарисовавшие перед ним образы двух крошечных человечков прячущихся среди деревьев, и тихо озвучил первую же мысль, которая пришла ему в голову:
   -Что я найду Джека только тогда, когда уже перестану искать.
   Артур перевел его слова и Геда кивнула. Она поднялась и исчезла в доме, чтобы потом вернуться с небольшой клеткой в руках.
   Виктор удивленно вскинул бровь и посмотрел на цыганку. Женщина снова заговорила, а Артур стал переводить ее слова:
   -Тебе нужен спутник, и этот ворон подойдет лучше всех, - Артур открыл клетку и добавил уже от себя: - Протяни руку, Гадатель.
   Виктору было немного смешно и неловко, но он все же протянул руку. Из клетки выпорхнул вороненок и уселся ему на руку, оцарапав кожу когтями. Гадатель сжал зубы, но промолчал.
   Геда снова заговорила, и Артур снова стал переводить:
   -Геда много говорила с этим вороном, и он согласился стать твоим хранителем. Ты будешь заботиться о нем, а он о тебе. Эти руны помогут вам общаться, ведь ты еще не понимаешь языка воронов, - Артур улыбнулся, - Попробуй задать ему вопрос.
   Виктор посмотрел на вороненка. Черные блестящие перья плотно прилегали друг к другу, черные бусинки глаз смотрели на него внимательно и строго, но сам ворон не подавал ни единого признака того, что сейчас улетит или закричит. Виктор высыпал на стол руны и спросил, наклонившись к вороненку:
   -Мы сработаемся?
   Вороненок покрутил головой, потом спрыгнул с его запястья на стол и клюнул руну, изображавшую солнце, после чего вспорхнул и снова уселся Гадателю на руку.
   -Сработаетесь, - Артур ухмыльнулся, - Он не заменит тебе тех, кого ты потерял, но все же...
   -По крайней мере, у меня будет собеседник, - Виктор выдавил улыбку и погладил птицу по перьям, - У него есть имя?
   -Он будет носить то имя, которое ему дашь ты.
   -Тогда я назову его Одиссей.
   Виктор понимал, что это звучит немного глупо, словно даже этот ворон должен был связывать его с Пенелопой, но он не мог придумать никакого иного имени, а назвав птицу Одиссеем, с удивлением почувствовал облегчение.
   Подарок Геды казался ему безумно странным. И в то же время, он радовал его, как никакой другой. Гадатель всегда верил, что вороны, даже самые юные - это средоточия мудрости, так что и этот малыш мог стать его лучшим советником.
   После этого они говорили о чем угодно, кроме магии. Геда рассказывала о своей юности, а Виктор о том, как ошибся в Тристане и как скучает теперь по Грейс. Ворон сидел у него на плече и ловил каждое слово своего нового хозяина.
   Артур отвез Гадателя обратно в отель лишь под утро. Геда долго прощалась, просила приехать вновь и говорила, что его ждет что-то неизведанное, что даже она чувствует то, что его ждет большое будущее, а Виктор ей не перечил.
   В отеле ему не удалось обойтись без гипноза. Чтобы его впустили вместе с птицей, пришлось убедить практически каждого из встреченных им сотрудников, что у них это не запрещено. Облегчало задачу лишь то, что этим же вечером Виктор должен был уехать.
   Вернувшись в номер, Гадатель долго лежал на кровати, прислушиваясь к своим ощущениям. Он чувствовал непонятно откуда взявшееся легкое покалывание в татуировках, будто его кто-то решил подзарядить. Наверное, совсем скоро его будет ждать новое дело. Виктор надеялся, что оно будет совсем простым, очередной прогноз для очередного бизнесмена.
   И никаких спасенных принцесс.
   Никаких погибших друзей.
  
   Теперь Виктору нравилось в этом городе. Он признавал, что видел еще слишком мало, что, возможно, всему виной просто такое настроение, но факт оставался фактом.
   Ему нравилось здесь. Спасительный дождь, охладивший его одурманенную переживаниями голову, только больше помогал полюбить этот город, отвечавший его прихотям и мольбам.
   Гадатель прислонился виском к стеклу, равнодушно рассматривая проносящиеся мимо улицы, полные людей с зонтами. На секунду закрыв глаза, он представил себе, что ни ему, ни Грейс не нужно было возвращаться, что Пенелопа еще жива и на это короткое мгновение ему стало легче. Но стоило ему очнуться, и он тут же потерял даже эту иллюзию.
   -Хорошо отдохнули? - обратился к нему водитель. Виктор поджал губы и сощурился, словно надеясь, что тогда можно будет так и оставить того без ответа, но напрасно.
   -Я здесь был... скорее по работе.
   -И как, удачно? - продолжил свой допрос водитель. Виктор вздохнул, потер глаза рукой и ответил:
   -Не без потерь, но свою задачу я выполнил.
   -Ну, это-то главное, - водитель улыбнулся, - Значит, вы хороший доктор.
   -Просто потрясающий, - Виктор отвернулся в сторону и мрачно пробурчал: - Доверься мне, я - Доктор.
   Водитель не понял иронии, скрытой в этих словах, и лишь улыбнулся в ответ. Виктор покачал головой и склонился над клеткой, стоявшей рядом. Одиссей спал, а может быть, просто притворялся спящим. Гадатель не стал тыкать в него пальцем, чтобы проверить это, и просто поставил клетку на колени, крепко прижав к себе.
   Впереди его ждало что-то, о чем не мог догадаться даже его отец. Что-то, что ни одни карты не могли предсказать. И это было захватывающе. Даже сквозь все горе, что не оставляло его ни на секунду, Виктор четко осознавал, что сейчас его будущее неопределенно, и никто не знает, что будет дальше. Это то, о чем столько времени мечтал он сам, и о чем мечтала Пенелопа. Быть может, сейчас только это и было для Гадателя поводом не сдаваться и продолжать жить, и он все быстрее и быстрее двигался вперед, приближаясь к неизведанному и неясному будущему.
   Будущему, которого он так жаждал.
   Саша говорит о романе "Дракула", ирландского писателя Брэма Стокера, написанном в 1897 году. Люси Вестенра была одной из жертв Дракулы и перед смертью почти не вставала с кровати.
   Виктор цитирует детский стишок из серии фильмов ужасов Уэса Крейвена, "Кошмар на улице вязов", популярной в 1980-ых годах.
   Чудовище Франкенштейна - один из главных героев романа Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей", вышедшего в 1818 г.
   Кухулин -- знаменитый герой ирландских мифов.
   Пэйви -- самоназвание ирландских цыган, из так же называют "шелта". Не смотря на некоторые различия в развитии, пэйви очень похожи на западноевропейских цыган обычаями, укладом жизни и пр.
   "Nobody expects spanish inquisition" (дословный перевод: "Никто не ожидает испанскую инквизицию") - Виктор цитирует популярный британский комедийный сериал "Летающий цирк Монти Пайтона".
   "Ты моя мамочка?" - Виктор цитирует одного из персонажей британского фантастического сериала "Доктор Кто".
   Собака Баскервилей -- один из персонажей повести "Собака Баскервилей" о приключениях Шерлока Холмса Артура Конана Дойла, легендарная призрачная собака, преследующая род Баскервилей.
   Ю la guerre comme Ю la guerre (фр.) - "На войне, как на войне".
   Суд Линча -- убийство человека, подозреваемого в преступлении, без судебного разбирательства, как правило разъяренной толпой.
   Коннор и Мёрфи МакМанусы - главные герои художественного фильма "Святые из трущоб".
   Гаммельнский крысолов - персонаж средневековой немецкой легенды. Легенда рассказывает о музыканте, спасшем город Гаммельн от нашествия крыс. Горожане обманули его, не заплатив и за это музыкант увел из города всех детей.
   Песочный человек - персонаж из фольклора Западной Европы, который сыпал песок в глаза детям, не ложившимся спать допоздна.
   "The Bitter End" - название этой главы напрямую отсылается к названию песни группы Placebo - "Bitter End"
   Trust me, I'm the Doctor. (англ.) - "Доверься мне, я - Доктор". Одна из ключевых фраз британского фантастического сериала "Доктор Кто".
  
  
  
  
  
  
  
  
  

173

   С.Вероника - "Спящая Красавица"
  
   С.Вероника - "Спящая Красавица"
  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"