Веррье : другие произведения.

Виртуальная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Это наш новый мир - мир электронов и коммутаторов, красота передачи сигнала. Мы пользуемся бесплатно тем, на чем вы хотели нажиться, а вы называете нас преступниками. Мы исследуем... вы называете нас преступниками. Мы ищем знаний... вы называете нас преступниками. Мы существуем в мире, где не имеет значения цвет кожи, национальность, религия... вы называете нас преступниками. Вы создаете атомные бомбы, развязываете войны, убиваете, мошенничаете и лжете нам, пытаетесь заставить нас поверить в то, что все это вы делаете ради нашего же блага . И после этого мы - преступники.
   Да, я преступник. Я повинен в любопытстве. Я повинен в том, что сужу людей по их словам и мыслям, а не по тому, как они выглядят. Я повинен в том, что я умнее вас. Этого вы мне никогда не простите."
   (с) Манифест хакера
  
  
   Все события и персонажи вымышлены, любые совпадения имен, ников или событий происшедших когда либо и с кем либо случайны.
  
  
   16.09.04 четверг 3:00
   Черно-синие строки программного кода плясали перед глазами. Нашел, наконец-то нашел! И плевать что пришлось переделывать заново, и что труд последних трех недель пошел псу под хвост, найденное решение - вот единственное что имело значение. Элегантный в своей простоте алгоритм почти завораживал, и его пальцы быстро летали над клавиатурой, записывая так долго ускользавший код. Теперь он почти удивлялся почему ни он сам, ни кто либо другой до сих пор не додумался до этого, ведь ответ лежал на поверхности. Нужно было только взглянуть по другому.
   Сохранить. Скомпилировать. Запустить. Он не сомневался, что программа будет работать, но ему не терпелось увидеть ее в действие. Так и есть... Просто, как все гениальное.
   Он откинулся на спинку стула, запрокинул голову и закрыл глаза. Он был счастлив, полностью и абсолютно.
   Он распахнул окно, струя холодного воздуха ворвалась в прокуренную комнату, принося с собой ночную свежесть и запах дождя. Капельки падающей воды сверкали в тусклом свете фонаря...
   Он любил ночь и дождь, запах свежести и терпкий дым сигарет. В такие минуты он был готов любить весь мир.
   Рука автоматически потянулась к телефону, но, бросив взгляд на часы, он с сожалением отказался от этой мысли. 3:16. Нормальные люди уже седьмой сон видят.
   Спать не хотелось, кофе давно и безнадежно остыл, а готовить свежий было лень. Выкурив сигарету, он вернулся к монитору. Небрежно скользнул взглядом по аккуратным строчкам, вновь убеждаясь в их совершенстве. Осталось прописать ограничения, но заниматься этим не хотелось. Да и данные не помешало бы проверить.
   Он включил музыку и запустил эксплорер. Где-то на другом конце линии заверещал, подключаясь, модем. Загрузилась стартовая страница, вякнула аська. Так... В контактах пусто, что и следовало ожидать. Нормальные люди в такое время спят, и только чокнутые кодеры бродят по просторам инета.
   Пожав плечами он открыл почту. Обработано правилом "спам", удалено... Обработано, удалено... Черт бы побрал эту рекламу!
   Так, а это что такое? Письмо, прошедшее сквозь всевозможные фильтры, ярко зелеными буквами плыло в правом нижнем углу монитора. Адрес отправителя не указан, но это ничего не значит. И заголовка нет. "Опять мусор какой-нибудь" подумал он открывая послание. Письмо было нелепым. Всего три слова - "Тот, помоги мне".
   Тот... Дурацкое прозвище, намертво прилипшее еще в те годы когда он был совсем мальчишкой, азартным и совсем безбашенным, что, в прочем, не мешало ему уже тогда писать отличные программы. С годами азарта поубавилось, да и интересы изменились, и старый ник был почти забыт. Почти... И мало кто мог сегодня сказать что талантливый программист Макс и дерзкий хакер Тот, чьи программы мелькали на страницах вирус-листов несколько лет назад, это один и тот же человек.
   Есть навыки, которые не забываются. Даже если ими долгое время не пользуешься, они отходят в глубины памяти чтобы в нужный момент вынырнуть из подсознания. Через несколько минут он знал о загадочном отправителе все что только можно было узнать. А именно - провайдера и ай-пи. Закрученная в кольцо цепочка прокси могла сбить с толку кого угодно, но только не Тота. Но результат оказался обескураживающим. Провайдер, через которого выходил в сеть загадочный автор письма, попросту не существовал. Компания самоликвидировалась около года назад. И ай-пи был липовым. Недоумевая, он еще раз проверил кольцо прокси-серверов, пытаясь понять откуда пришел сигнал о помощи, но результат остался тем же. Его расчет был правильным, но... Этого просто не могло быть.
   Даже не рассчитывая на ответ, он написал "Кто ты?" и нажал на Send. Вместо вполне ожидаемого сообщения об ошибке на экране высветилось подтверждение отправки письма. Пожав плечами, он выбросил и письмо, и его автора из головы, и, зевнув, небрежно ткнул резет. Даже гении нуждаются во сне.
  
   8:00
   Дзынь-дзынь-дзынь... Резкие трели будильника ворвались в сознание вытаскивая из глубин сна.
   - Встаю, - не открывая глаз пробурчал он, но будильник упрямо продолжал трезвонить. Чертыхнувшись, он протянул руку и вырубил часы. Ледяной душ, обжигающе горячий крепкий кофе... Начинался новый суматошный день.
  
   17:36
   Так уж получилось что до почтового ящика руки дошли только к концу рабочего дня. Сначала дурацкое совещание, где в его присутствие не было, на его взгляд, ни малейшей необходимости. Но у начальства, как всегда, было по этому поводу собственное мнение. Потом звонки, уточнение параметров, которые по закону подлости имели склонность меняться в самый последний момент, последние коррективы и подготовка к сдаче проекта. В общем, дел было по горло.
   Разобрав корпоративную почту, он открыл личный ящик. Реклама, реклама, письмо от друга из Штатов. И еще одно письмо от таинственного незнакомца без адреса. Короткое письмо, содержание которого заставило замереть на мгновение сердце.
   "Здравствуй, Макс. Это я, Лианна. Наверное это жуткая наглость с моей стороны просить тебя о чем либо, но мне больше не к кому обратиться... Пожалуйста, помоги мне.
   PS: вечером поговорим, ок? я позвоню в 23:00."
   Лианна. Девушка, которую он никогда не знал. Девушка, которую он никогда не видел. Только буквы на экране, только голос в телефонной трубке. Только старое фото на столе. Только слова, в которых как в зеркале отражались его собственные мысли.
   Это было давно. Но он помнил ее так же ясно, словно все это было только вчера. Словно не встала между ними холодная стена отчуждения.
   Он доверял ей, всегда и во всем. И он любил ее и верил, что он тоже для нее что-то значит. А в какой-то миг все переменилось. Она стала звонить все реже и реже, а ее мобильный мог часами не отвечать. Он не понимал причин, но на все его вопросы она отвечала молчанием. А потом исчезла. Ничего не говоря, ничего не объясняя. Даже не попрощавшись.
   Он вычислил ее адрес. Но, приехав, обнаружил что там уже давно никто не живет.
   Он так и не нашел ее тогда. А теперь она нашла его сама.
   Он не знал как долго сидел погрузившись в воспоминания. Лианна... Он не имел ни малейшего представления о чем она просила, но это не имело значения. Ради нее он был готов на все.
  
   22:56
   Медленно тянулось время. Казалось, что минутная стрелка застыла на цифре 11. Он даже пару раз подносил к уху часы, убеждаясь, что они все-таки идут. Он закурил, но вкус сигареты вдруг показался отвратительным, и он ткнул ее в пепельницу.
   Резкий звонок телефона оглушительно громко прозвучал в пустой квартире. Он снял трубку после первого же звонка.
   - Лианна? - его голос чуть дрогнул.
   - Тот? Это ты? - неуверенно и чуть искаженно прозвучал ее голос.
   - Конечно я. Милая, что случилось?
   - Макс, я попала в паршивую историю. Так получилось что мне попала в руки документация по проекту Galaxy. Если этот проект будет запущен - это конец.
   - Что это за проект?
   - Я выслала тебе все материалы на и-мейл.
   - Как я могу связаться с тобой?
   - Макс, меня контролируют. Я буду сама звонить когда смогу свободно говорить. Ты по прежнему не спишь по ночам?
   - Да. Звони в любое время. И, Лианна... Почему ты тогда ушла?
   - Это долго объяснять, а у меня заканчивается время. Обещаю, я все тебе расскажу, но не сейчас. Хорошо?
   - Конечно.
   - Спасибо, Макс.
  
   17.09.04 пятница 4:49
   Светало. Он и сам не заметил как пролетела ночь. Он встал, потянулся. От долгой неподвижности все мускулы одеревенели, голова была тяжелой, от длительного напряжения ломило виски. Но дело того стоило. Всю ночь он просидел над материалами Лианны, пытаясь восстановить исходный код из отдельных фрагментов и комментариев. И в какой-то мере это ему удалось. Оставалось еще достаточно белых пятен, но в общих чертах алгоритмы были понятны.
   Смутное беспокойство пробилось сквозь пелену усталости. Да, программа была сложной и громоздкой, но... Но что же в ней так насторожило и напугало Лианну?
   Не глядя он набрал номер.
   - Алле, - услышал он заспанный хриплый голос.
   - Серый, что бы ты сделал с программой вычисляющий неучтенные порты?
   - Завоевал бы весь мир. Вернее всю сеть. - мгновенно среагировал Серж. - Я могу спать дальше?
   - Как?
   - Макс, ты что, пьян? Это же азбука... Сначала сканируешь на открытые порты, потом смотришь где можно подключиться. А неучтенные порты, если они конечно существуют, это возможность полного и незаметного контроля. Спокойной ночи.
   В ухо ударили гудки отбоя, но он не реагировал. Четкая перспектива стояла перед его глазами. Полностью контролируемая сеть. Не жалкая попытка провайдеров контролировать ай-пи при подключение, все гораздо проще и элегантней. И от этого еще более жутко. Маленький сервер на одном их системных портов, обнаружить который практически не реально. Незаметный, невидимый, и, в общем-то до поры до времени совершенно безвредный. Но стоит ему активироваться - а причина может быть какой угодно - начиная со списка слов-сигналов и вплоть до простой команды с клиента, как личная информация начнет утекать. Пароли, коды доступа, письма, посещаемые веб-страницы, файлы...
   Глобальный контроль над всемирной паутиной. Возможность прижать к стенке любого. Никакой privacy, никакой свободы. Все что выходит из под твоих рук может стать достоянием проекта Galaxy.
  
   10:31
   - Макс?
   - Лианна, откуда взялись эти материалы?
   - Какая разница? Проект Galaxy реален. Программу уже тестируют, и если не будет никаких сбоев ее запустят завтра ночью.
   - Мне нужен адрес сервера.
   - 217.107.219.111
   - Время запуска?
   - Полночь. Макс, поверь мне, это будет работать. Если только...
   - Если только что?
   - Если только мы их не остановим.
  
   13:12
   - Все в порядке?
   - Да. Нет. Скорее нет, чем да...
   - Пациент скорее мертв, чем жив, - съехидничал Серж. - Макс, что происходит? Ты сегодня сам на себя не похож. У тебя неприятности?
   - Скоро будут, - ответил он. - Читай, это увлекательно, - сказал он, протягивая свежую распечатку.
   Серж пожал плечами, но спрашивать ничего не стал. Некоторое время в комнате висела тишина, нарушаемая лишь гулом модема и шелестом страниц.
   - Это шутка? - наконец тихо спросил Серж. - С каких пор ты увлекаешься черным юмором?
   - Это не шутка. Техническую документацию я получил от Лианны, и если я не ошибся в расчетах - это будет работать. А я не ошибся.
   - Лианна?! Она то тут каким боком замешана?
   - Если бы я сам понимал, - вздохнул Макс.
   - Ты все еще неравнодушен к ней, - констатировал Серж. - Но черт побери.... Абсолютный контроль...
   - Серый, ты со мной?
   - Нам свернут шеи. За этим проектом стоят серьезные люди, я не удивлюсь если это одобрено на очень высоких уровнях... Как ты собираешься с ними тягаться?
   Макс не ответил. Он знал, что не имеет права просить, но в глубине души надеялся что его лучший друг все таки поддержит его.
   Серж не смотрел на него. Он словно прислушивался к тихому голосу внутри себя. Вдруг он резко вскинул голову, и их взгляды встретились. В светлых глазам под стеклами очков плясали черти.
   - Знаешь, Тот, - ослепительно улыбнулся он. - Наверное я немного псих, но мне не нравятся когда за мной следят. Сколько у нас времени?
   - У нас его нет. Лианна говорит что программа готова, и бета-тестинг почти завершен. Проект будет запущен через 35 часов.
   - Завтра в полночь. У тебя есть план?
   - Нет. Но зато есть пара соображений как нейтрализовать этот проект, но вдвоем мы не справимся. Придется пробивать защиту, а это не совсем мой профиль. Нам понадобится помощь.
   Они переглянулись.
   - Ты думаешь о том же, что и я, - рассмеялся Серж.
  
   17:48
   Теплый осенний вечер. Солнце уже село, но небо не торопилось расставаться с лазурно-синей глубиной. Макс сидел на скамейке в парке, запрокинув голову и глядя на легкие перья облаков, оттеняющие чуть потемневшее небо. Думать не хотелось... Скоро подойдут ребята и надо будет объяснять, подбирать аргументы. Хорошо если удастся их убедить, а нет - так придется выкручиваться вдвоем с Серым. Он не хотел. Не хотел этого разговора. Не хотел подставлять друзей, он и Сержа поначалу не хотел в это втягивать, но другого выхода он не видел.
   Проект Galaxy должен быть остановлен.
   Так уж сложилось что серьезные вопросы они всегда обсуждали под открытым небом. Наверное в этом было что-то от паранойи, но как то само собой получилось, что в сложных ситуациях они собирались именно здесь, в этом парке, в светлые вечерние часы. Когда это было последний раз... Давно. Слишком давно. Еще до того как Сашка-Connect поступил в свое военное училище в Питере. А он поступал на год позже их всех. Шесть лет. Нет, уже больше...
   А потом и команда распалась. Они по прежнему дружили, перезванились и переписывались, иногда встречались, но команды как таковой уже не было. Изменились цели, интересы, приоритеты. И хотя из шестерых пятеро пошли по компьютерной части, стержень державший их вместе распался. Иногда ему казалось что именно Сашка, единственный из них так и не ставший профессиональным компьютерщиком, и был душой команды, ведь именно после его отъезда их дороги стали расходиться все дальше и дальше друг от друга...
   - Мечтаешь? - вдруг услышал он у самого уха знакомый голос. - А я то думал что окажусь самым пунктуальным.
   - Привет, Юр. Я не пунктуальный, я просто живу рядом.
   - Огонек есть? - плюхнулся рядом Юра, доставая сигареты.
   Макс молча полез в карман за зажигалкой, мысленно переключаясь на собеседника. Юрка. В сети - Dark. Признанный специалист по сетевой безопасности. Самый старший из них, самый рассудительный, умный и осторожный. Если он поддержит его, то и остальные поддержат.
   - Ну и что за аферу затеяли вы с Сержем? - с ноткой иронии спросил он, затягиваясь.
   - Это не афера, - тщательно подбирая слова ответил Макс, доставая из внутреннего кармана ветровки сложенную в несколько раз распечатку. - Глянь... Что ты об этом думаешь?
   - Сейчас... - пробормотал он, изучая аккуратно нарисованные схемы.
   Из-за угла раздался громкий смех, а пару секунд спустя показались Кирилл и Серж. Макс улыбнулся, приветственно вскинул ладонь.
   - Салют! - воскликнул Кир. - А где Андрюха? Еще не пришел?
   - Даже не надейтесь, - ответил непонятно откуда материализовавшийся Андрей. - Я уже минут пять иду за вами, но вы вообще ничего не замечаете вокруг.
   Они рассмеялись.
   - И так... - полувопросительно сказал Андрей.
   - А дело вот в чем... - негромко начал рассказывать Макс.
   Он говорил спокойно и уверенно, распечатка переходила из рук в руки... Когда он замолчал, повисла тишина.
   - Что ты предлагаешь? - спросил Кирилл, первым обретя дар речи.
   - Остановить их.
   - Это будет непросто, - заметил Юра. - И, между прочим, незаконно.
   - Ребят, я пойму если вы не захотите участвовать в этом, - вполголоса произнес Макс. - Да, риск высок, но ведь это не впервой. Мы - лучшие. И если не мы - то кто же? И... Я лично сделаю все что в моих силах чтобы сорвать этот проект. Я дал слово. Но у вас есть выбор.
   - Я с тобой, Макс, - коротко сказал Серж. - Как и говорил.
   - Неужели вы двое думаете что я дам вам рисковать в одиночку? - с легким укором произнес Юра.- Это уже не детские игры... Я не собираюсь смотреть как вас посадят.
   - Я слишком большую часть жизни провел в виртуале чтобы сейчас остаться в стороне. Я с вами, - решившись кивнул Андрей.
   - И я, - поспешно добавил Кир. - Мы же команда. X-team.
  
   18:36
   - И так, что мы имеем? - начал Юра
   - Сервер откуда пойдет программа и время. И примерный набросок самой программы и алгоритма распостранения. - четко отрапортовал Макс.
   - Да, не густо... И время поджимает. Какие будут предложения?
   - Задосить их на фиг, - с энтузиазмом предложил Кир. - Взять сорцы любого из старых червей, переориентировать на самую популярную на сегодняшний день уязвимость, и вперед...
   - А смысл? - нахмурился Юра. - Ну завалим сервер, так они найдут другой. И запустят с него. Или подождут немного, вытащат свой сервак, и все равно запустят. Дос-атака это не выход.
   - Ну, тогда не знаю. Думайте... - потянул Кир.
   - Можно сделать по другому, - сказал Макс. - Я могу написать программу которая немного поправит этот Galaxy. В идеале - нейтрализует полностью.
   - Звучит неплохо. Но для этого нужно получить полный доступ к их серверу до того как Galaxy будет запущен. - заметил молчавший до этого Серж.
   - Причем доступ незаметный и буквально за несколько секунд до запуска, так чтобы программа успела сработать, но не была бы обнаружена пока не станет слишком поздно. Если возникнет хотя бы тень подозрения на неавторизированный доступ, то запуск отложат и все наши старания пойдут насмарку.
   - Легко сказать...
- Если правильно рассчитать время - то может получиться.
   - Макс, рассчитывать придется буквально по секундам. Должен быть другой способ...
   - Если он и есть, то я его не вижу. Но может у тебя есть свои соображения на этот счет?
   Юра покачал головой.
   - Не нравится мне все это.
   - Юр, на многоходовые комбинации просто нет времени.
   - Да знаю я... Знаю!
   - Я просканил их систему защиты. Скажу сразу, она мне не по зубам.
   - Я займусь этим, - коротко сказал Юра. - Серж, поможешь?
   - Конечно.
   - Нам понадобятся безопасные выходы в инет.
   - По всему городу сейчас полно новостроек. Возможно кое-где уже провели телефонную линию, я посмотрб где можно будет подключиться. На крайняк есть интернет кафе.
   - Списки анонимных прокси тоже не помешали бы...
   - Ок. Связь и железо на мне. - кивнул Кир.
   - Ну что, разбегаемся?
   - Ага. Серж, поехали в центр. Я не собираюсь сканить из дома. Хотя нет, сначала заглянем ко мне, захватим пару дискет.
   - Андрей, ты со мной?
   - Я сначала домой заскочу, возьму ноутбук. Я мигом.
   - Кир, займись связью.
   - Есть! - небрежно отсалютовал Кирилл. - Удачи, ребята.
   - Она нам понадобится, - вздохнул Юра.
  
   20:42
   - Черт, черт, черт! Серж, во что мы влезли? Это просто черная дыра какая-то! Я в жизни ничего подобного не видел!
   - Юрка, не сходи с ума! Да, защита очень грамотная...
   - Настолько, что я не представляю как к ней вообще подойти, - резко бросил Юра.
   - Брось, нет программы которую нельзя было бы взломать. Нужно только понять как...
   - Да ты оптимист...
   - Кто-то же должен...
   - Черта с два! Смотри сюда... Это напоминает мне заколдованный круг.
   - Настолько плохо?
   - И даже еще хуже. Глянь... - он резко ткнул в небрежно нарисованную схему - При любой попытке коннекта высылается сообщение вот на этот порт, потом оно уходит сюда и сюда, а потом еще черт знает куда... Такое впечатление что там генератор случайных чисел определяет как пойдет этот долбанный сигнал! И знаешь что в итоге?! Ты в жизни не догадаешься!
   - И что же?
   - Система полностью капсулируется в течение пяти секунд. Прерываются все соединения, защита замыкается на сервере. И можно хоть из пушки стрелять...
   - Fuck... Есть ли возможность перехватить сигнал?
   - Да черт его знает... Я не могу его проследить толком, не то что перехватить.
   - А если попробовать по другому... Если мы придумаем как симулировать этот сигнал без попытки проникновения...
   - Зачем?!
   - Представь что ты админ сетки. Получаешь сигнал о том что к тебе кто-то лезет. Защита активируется. Открываешь лог - ничего. Через 5 минут снова. Логи девственно чисты. Что ты будешь думать?
   - Что защита глючит... Серж, ты гений!
  
   20:55
   - Андрей, ну что скажешь?
   - С твоими расчетами трудно спорить. Вопрос в том что именно мы хотим - сбить алгоритм программы и не дать ей проникнуть на удаленные компьютеры или же дать ей распостраниться и нейтрализовать уже на зараженных компьютерах. Первое на мой взгляд нереально, может если бы было чуть больше времени и исходники, то можно было бы попытаться... А так даже не стоит тратить на это время.
   - Я думаю профиксить механизм распостранения.
   - Каким образом?
   - Смотри, сначала сканируется заданный диапазон ай-пи адресов на открытые порты. При обнаружение таковых - посылается сигнал вот сюда, этот протокол передает его дальше и привязывает вот к этим функциям. Все это незаметно и безболезненно. А потом винда сама закачивает сервер. Мы не можем перекрыть все порты и мы не можем заставить систему игнорировать сигнал. Но мы можем заставить этот сигнал раздвоиться. И тогда...
   - Один сигнал пойдет как и задумали разработчики Galaxy, а второй, наш, вызовет другую функцию из dll, причем как раз ту, что сведет на нет эффект первой.
   - Именно!
   - Макс, если мы сможем это осуществить...
   - Мы сможем. Даже не сомневайся.
  
   22:17
   Звонок в дверь.
   - Интересно кого там черт принес, - буркнул Андрей, не отрываясь от ноутбука.
   - Наверное Кир. - ответил Макс, открывая дверь. - Привет, заходи.
   - Сначала кофе, иначе я умру от жажды и ничего не скажу. - с трагической ноткой в голосе прошелестел Кирилл.
   - Пошли, шантажист, - хмыкнул Макс.
   Несколько минут спустя...
   - Вижу у вас работа идет полным ходом, - заметил оживший Кирилл.
   - Ну так.... - неопределенно пожал плечами Макс.
   - А у тебя как? - спросил Андрей.
   - А меня, как волка, ноги кормят. Значит так... Есть четыре точки где можно спокойно подключиться к линиям. Ноутбуки есть у тебя и Юрки. Еще два я достану без проблем. А вот с пятой точкой пока напряженно. Нет ни линии, ни компа. Но я присмотрел пару уютных интернет-кафе, из тех где за спиной никто стоять не будет. Стратегия уже есть?
   - Пока нет.
   Где-то запиликал мобильный. Они молча смотрели друг на друга, но никто не среагировал на звонок.
   - Это не мой, - покачал головой Андрей.
   - Черт! Это же мой! - воскликнул Кир, вскакивая со стула. - Я телефон поменял, все никак к звонку не привыкну...
   - Алле, - произнес он уже в трубку. - Пока четыре. У Макса. Хорошо, ждем.
   - Они сейчас будут. - сказал им Кир, нажимая отбой.
   - Что-то случилось?
   - Не знаю. - пожал плечами Кир. - Юрка сказал что надо поговорить.
  
   21:46
   - Макс, на пару слов, - с порога бросил Юра, небрежно кивнув Андрею и Киру. Серж, зашедший следом, выразительно закатил глаза и покрутил пальцем у виска.
   - Конечно... - немного ошарашенно ответил Макс.
   Они вышли в другую комнату.
   - Юр, в чем дело? - вполголоса спросил он. - Что за пожар?
   - Макс, я могу посмотреть исходные материалы?
   - О чем разговор... Конечно. Но в чем дело?
   - Просто дай мне эти чертовы бумаги. У меня есть одно паршивое подозрение, но я не хочу говорить просто так, мне нужно подтверждение.
   - Хорошо... - он отошел к столу и пару мгновений спустя протянул ему покрытые пометками листы бумаги.
   - Спасибо, - кивнул Юра, забирая бумаги.
   Он бегло пролистывал записи, особенно внимательно вчитываясь в беспорядочно разбросанные отрывки кода и, похоже, ища в нем что-то ведомое только ему...
   Макс недоуменно наблюдал за ним и не пытаясь его отвлекать. Когда Дарк был так поглощен чем-либо, пытаться отвлечь его внимание было делом практически безнадежным.
   Он тихонько вернулся к остальным.
   - Что это с ним? - тихо спросил он Сержа.
   - Да если б я сам понимал, - пожал плечами тот. - Мы сидели, обсуждали стратегию, я параллельно набрасывал программу которая потребуется для взлома, как вдруг на него словно что-то нашло.
   - Странно, - медленно протянул Андрей.
   - Ничего, успокоится и сам все расскажет, - спокойно заметил Кир.
   Хлопнула дверь, Юра медленно зашел и устало плюхнулся в кресло.
   - Макс, ничего если я закурю? - как ни в чем не бывало спросил он.
   - Пепельница вон там, - кивнул в сторону окна Макс. - Ну что, Юр?
   - Ничего... - после недолгих колебаний ответил он. - Правда ничего. Я наверное просто параноик и псих. Не будем об этом, ладно?
   - Хорошо, - кивнул Макс, закрывая тему - Так какой у нас план?
   - План... План, план, план... - задумчиво протянул Юра. - Плана пока никакого нет, но есть пара мыслей. Серж, давай, рассказывай, это же ты придумал...
   - Значит так... - начал Серж.
   ...
   - Ну что скажете? - негромко спросил Юра.
   - Это может сработать, - немного скептически заметил Кир. - единственное "но" - это все социальная инженерия, а что если защита полностью автоматизированна?
   - Шансы 50/50.
   - Как встретить слона на улице! Этого недостаточно. Мы не имеем права так рисковать.
   - Знаю! Но попытаться то надо. В крайнем случае придется пробивать канал грубой силой. Но мне бы этого не хотелось. Добьемся мы своего или нет, но засветимся мы по полной. И никакие прокси и фрикерские фокусы не помогут.
   - Не обязательно, - вдруг сказал Андрей. - Есть еще один вариант...
   - Какой?
   - Помните MyDoom?
   - Еще бы. Потрясающая демонстрация человеческой наивности...
   - Его автора так и не нашли. А дос-атака на микрософт шла с каждого четырнадцатого компьютера.
   - Ты предлагаешь?...
   - А я ведь уже предлагал дос-атаку! А вы - какой смысл, какой смысл...
   - Кир, не бурчи.
   - Это может и сработать. Если успеем.
   - Написать - дело нескольких часов.
   - А распостранение...
   - Попросим помощи. Поднимем на ноги всех кто нас помнит. Нас же пол рунета знало...
   - Так когда это было.
   - Ничего, прорвемся!
  
   18.09.04 суббота 00:16
   #Cyber-net
   ***Dark has joined the channel Cyber-net
   <Devil> Dark, какие люди...%)
   <Dark> привет, Дим. ну как поживаешь?
   <Devil> да вроде ничего... работа достала, надоело все до чертиков...
   <Dark> до зеленых? это уже белочка...))
   <Devil> иди ты...%) так я и знал что сочувствия от тебя не дождешься)
   <Dark> сочувствия? от меня? ты шутишь...)
   <Dark> слушай, у меня к тебе дело есть...
   ...
   <Devil> Юра, можешь рассчитывать на меня, я сделаю все что нужно
   <Dark> спасибо, Дима
   <Dark> я свяжусь с тобой завтра... вернее, уже сегодня
   <Devil> ок
   ***Dark has left the channel Cyber-net
  
   02:37
   Макс оторвался от монитора и устало откинулся на спинку стула. Черно-синие буквы расплывались перед глазами, и он уже не понимал смысла написанных им же всего несколько минут назад строк.
   - Все в порядке? - не оборачиваясь спросил Андрей.
   - Сейчас будет... - буркнул Макс вставая.
   Он зашел в ванную, не включая свет на ощупь повернул кран и сунул голову под струю ледяной воды. Стало немного легче.
   - Ну как там у тебя?
   - Минуту... Я кажется нашел...
   Макс снова сел у монитора. Основные функции были уже написаны, но... Этого было не достаточно. Сигналы с системных портов шли разные и их нужно было внести в блок памяти, проанализировать и выявить закономерности. Именно этим и занимался Андрей...
  
   05:06
   - Макс, не спи, замерзнешь, - услышал вдруг он. Прямо перед глазами по монитору бежали тускло-зеленые мерцающие иегролифы из Матрицы. Несколько мгновений он тупо смотрел на них, пытаясь сообразить где находится.
   - Макс! - потряс его за плечо Андрей. - Ну ты даешь...
   - Я что, вырубился? - виновато спросил он. - Черт...
   - Еще как. Спал как младенец.
   - Так все равно без твоих цифр я не мог закончить программу. Просто я прошлую ночь почти не спал.
   - Да ладно, все это понятно, - махнул рукой Андрей. - Я поэтому тебя и не будил раньше.
   - Кофе будешь?
   - Конечно.
  
   05:15
   - Ну что, проснулся?
   - Почти.
   - Это хорошо. Значит слушай сюда. Я проанализировал все что можно было. Возможно, не все закономерности выявлены, но процентов 80 - точно есть. Где искать остальные я даже не представляю.
   - 80% - это хороший результат?
   - Средний. Но другого нет. Если там и осталось что-то - то оно лежит так глубоко что дотянуться я просто не могу.
   - Тогда обойдемся тем что есть, - решил Макс.
   - Ок. - кивнул Андрей. - Щас, покурю, и займемся.
  
   10:30
   Резкая трель телефона.
   Макс не глядя протянул руку и снял трубку.
   - Да? - не отрываясь от монитора, произнес он.
   - Ну что у вас?
   - Тестируем. Пока все работает. Даже немного подозрительно, что все так гладко. Что у вас?
   - Менее оптимистично. Я совершенно разучился писать вирусы
   - Вот что значит отсутствие практики.
   - Это все ерунда. Я Кира и Сержа припряг, так что как нибудь уж справимся.
   - Юр, если нужна будет помощь...
   - Пока обходимся. Лучше припомни всех кто сможет и захочет помочь распостранить. И Крейзи скажи.
   - Ок.
  
   11:58
   - Нет, ну объясните мне почему эта функция не работает!
   - Юра, спокойно...
   - Вы понимаете что у нас времени почти не осталось?
   - Не преувеличивай, времени полно... - не поднимая головы, буркнул Серж. - Слушай, не стой над душой, а? Дай разобраться.
   Несколько минут спустя...
   - Смотри. Неудивительно что оно не работает. Откуда вообще взялся этот блок?
   - Который?
   - Этот. Я его не писал.
   - Не помню, Серый. Может и я написал. Я уже не соображаю.
   - Лан, сейчас скомпилирую и посмотрим что из всего этого вышло.
  
   14:26
   - Ну как?
   - Работает как часы! Лови копию.
   - Запускать?
   - Валяй. Чем дальше разойдется вирус, тем меньше вероятность что нас вычислят. Так что все от нас зависит. А у вас как?
   - В полном ажуре.
   - Молодцы. Тогда встречаемся в...
   - То же время, то же место.
   - Ок.
  
   21:52
   #X-team
   *** SerJ has joined the channel #X-team
   *** Dark has joined the channel #X-team
   <SerJ> похоже я первый...
   <Dark> первый, первый, я второй)
   *** Tot has joined the channel #X-team
   <SerJ> о, Макс! проходи, третьим будешь)
   <Tot> ребят, ну хоть капельку серьезности, а?
   *** Crazy has joined the channel #X-team
   <SerJ> будет тебе и серьезность, и пирожки с котятами... не переживай, все будет в ажуре...
   <Crazy< тут
   <Tot> где Кира черти носят?
   *** Quest has joined the channel #X-team
   <Dark> Крейзи, со втутиванием)
   <Quest> а меня со втутиванием?
   <SerJ> Кир, и тебя завтутим
   <Quest> спасибо, Серый, я твой должник навеки!
   <Dark> ладно, хорош валять дурака. поехали. Крейзи, твой выход...
   <Crazy< 5
   <Crazy< 4
   <Crazy< 3
   <Crazy< 2
   <Crazy< 1
   <Crazy< Пуууууск!!!
   <SerJ> Андрюх, я те счас ухи пообрываю!) за флуд)))
   <Quest> модераторские замашки...))
   <Tot> защита активирована... засекаю время...
   <Tot> ну же... давайте...
   <Dark> Макс, спокойно... Дай им время...
   <Dark> Крейзи, ты все еще там? быстро сваливай!
   <Crazy< ага...
   <Crazy< свалил
   *** Crazy has left the channel #X-team
   <Quest> Макс, пора?...
   <Tot> нет, погоди....
   ***Quest has left the channel #X-team
   <Dark> уууубью!!!!!
   *** Quest has joined the channel #X-team
   <Quest> черт, связь глюкнула
   <Tot> Кир, давай!
   <Quest> 5
   <Quest> 4
   <Dark> Кир, не зли меня! давай уже!
   <Quest> энтер заело...
   <Quest> шучу))
   <Dark> Кииииррр.....
   <Quest> все, все, ток ногами не бейте
   <SerJ> а не ногами значит можно?)
   <Tot> так... Кир, еще раз, сейчас!
   <Quest> есть!
   <Dark> да провалиться! у них не защита, а бетонная стена!
   <Tot> если они ее не опустят нам не пробиться...
   <SerJ> опустят, не опустят... так или иначе мы их сделаем...
   <Dark> Кир, уходи... Они пытаются вычислить тебя.
   <Quest> хыыы.... пусть пытаются...
   <SerJ> Кир, не валяй дурака... уходи оттуда
   <Quest> понял, меня уже нет...
   ***Quest has left the channel #X-team
   <Dark> Макс, стой! посмотри вот на это
   <Tot> что там?
   <SerJ> там слона протащить можно....)))
   <SerJ> Макс, готовь свою программу!
   <Dark> если атаковать одновременно, мы отвлечем их внимание на себя... )
   <SerJ> это мысль... потрепем им нервы, Юр?
   <Tot> погодите...
   <Dark> а то!
   <Tot> сейчас!
   ***Dark has left the channel #X-team
   ***SerJ has left the channel #X-team
   <Tot> ..............
   ***Tot has left the channel #X-team
  
   19.09.04 воскресенье 01:07
   - Yes!!! Мы это сделали!!! - завопил, появляясь на пороге, Серж.
   - Серый, ты способен разбудить даже мертвого. Нам только соседей Макса тут не хватает для полного счастья. - заметил Юра, заходя следом.
   - А где Крейзи и Кир? - спросил Макс.
   - Андрюха мне отзвонил, сказал что скоро будет. Кир с ним. - ответил Юра.
   Звонок в дверь.
   - Наверное это они.
   - Что, не ждали?! А мы пришли!
   - У нас получилось!!!
   - А ведь все висело на волоске! Если бы Дарк не обратил внимание...
   - Дети мои, учитесь пока я жив...
   - Лан, не задавайся!
   - Мы все молодцы...
   - Это надо отметить!
  
   01:32
   Трель телефона тихо прозвенела и тут же потонула в веселом гуле голосов. Даже не поднимая трубку он знал кто это.
   - Да, - ответил он, незаметно выходя на кухню.
   - Макс! Ты все-таки сделал это!
   - Мы сделали, Лианна. Один я бы не справился.
   - Я даже не знаю как тебя благодарить...
   - Не стоит. Дай мне Сашу.
   - Сашу?
   - Лианна, ты меня слышала.
   Пауза, долгая и неуютная.
   - Как ты догадался? - чуть дрогнувшим голосом спросила она.
   - Почерк, стиль, последовательность... Какая разница?
   - Сердишься?
   - Нет. Просто разочарован. Дай ему трубку.
   Тихий шелест голосов...
   - Макс? - ответил наконец Connect.
   - Саш, зачем? Зачем ты это создал?
   - Макс, я офицер, я подчиняюсь приказам. Я не мог противостоять им в открытую.
   - Почему ты не сказал мне? Неужели ты думаешь что мы бы не помогли тебе? Мы ведь команда.
   - Мы были командой. Шесть лет большой срок, Макс.
   - Ты не прав.
   - Возможно. Я не хотел рисковать.
   - А Лианна?
   - Она моя жена. Я люблю ее Макс, и никому не отдам. Даже тебе.
   - А я искал ее. Все эти годы мне не давала покоя мысль "Почему?"
   - Я не знал что для тебя это было так серьезно. Правда, не знал. Ты никогда не говорил...
   - Ты никогда не спрашивал... Саш, и что теперь?
   - В смысле?
   - Проект Galaxy. Что будет дальше?
   - В восемь утра на стол руководителя проекта ляжет мой рапорт. Я сообщу о провале. О том, что механизм распостранения оказался уязвим. О том, что я не брал в расчет возможность хакерской атаки на закрытую военную сеть. О том что, похоже, была утечка информации. И о том, что дальнейшая разработка нецелесообразна. Но я всего лишь исполнитель... Решение буду принимать не я.
   - Я понимаю. Если работа над проектом будет продолжена я хочу об этом знать. Думаю, я имею на это право.
   - Хорошо, Макс. Спасибо тебе. Привет ребятам.
   - Береги Лианну...
  
   Он положил трубку. Чья-то ладонь опустилась на его плечо.
   - Хреново? - вполголоса спросил Юра.
   Макс кивнул.
   - Все-таки Сашка, да? Я подозревал, но не был уверен. У него очень специфичный почерк... Лианна с ним?
   - Да. Юр, я не хочу об этом говорить.
   - Тогда не будем. Скажем остальным?
   - Как хочешь. Мне все равно.
   - Пойдем, Макс. Мы заслужили этот праздник. Напейся. Вот увидишь, станет легче.
   - Пойдем...
  
  
   ноябрь 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"