Вершинин Лев : другие произведения.

Апокалипсис завтра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АПОКАЛИПСИС ЗАВТРА?

Лев Вершинин

Знающие люди утверждают: за пять миллиардов лет наша старушка-планета повидала множество всевозможных катаклизмов, порой угрожавших самому её существованию. А уж флора-фауна вымирала многократно. Но, не будучи обременены абстрактным мышлением, ни хвощи-плауны, ни инфузории, ни даже динозавры не могли осмыслить происходящее, и, стало быть, всех этих ужасов как бы и не было...

Кошмар обрел реальность с появлением homo sapiensa, способного понять, что к чему. Познавая мир, человечество - "во многой мудрости многия печали!" - всё больше пугалось мнимых и реальных ужасов будущего. И правильно делало. Ведь хотя из сонмища сценариев Апокалипсиса 99% - откровенный вздор, нам с вами за глаза хватит и доли процента, хоть ещё и не попавшей "на перо" журналистам или не выглядящей (пока!) достаточно "жутко", но, тем не менее, вполне реальной.

Я, слава Богу, не очень впечатлителен. Но, независимо от того, верю я в Апокалипсис или не верю, угрозы человечеству остаются, их не становится меньше, и время их реализации приближается неумолимо, причем на сей раз отсидеться в холодке, похоже, не удастся никому. Раньше или позже чашу несчастий "новой эры" придётся испить всему человечеству - и тем, кто ныне блаженствует под мнимо безоблачным небом "единой Европы", и американцам, надеющимся на "непробиваемый щит" ультрасовременной технологии, и россиянам, торопливо реанимирующим, казалось бы, вовсе разложившуюся идею евразийской империи...

Проза жизни

Древнейший вид топлива - древесина. Даже сейчас, после веков варварской вырубки, мировой лесной массив составляет почти 10 млрд акров, или 30% всей суши на Земле, и половина всего поваленного леса уходит в топку! А срубленный лес, сгорая в виде древесного угля, оставляет в атмосфере соединения, ведущие к возникновению пресловутого "парникового эффекта", причем, хотя термин и стал "пресловутым", легче не становится. А ситуация еще более усугубляется сжиганием каменного угля. Запасов его хватит ещё на две-три сотни лет, а увеличение добычи и транспортировки, разумеется, требует увеличения расходов энергии, то есть - сжигания. Замкнутый круг! Тем паче, что не весь уголь может быть добыт шахтным методом, а это говорит о неизбежном усложнении технологии и, соответственно, увеличении расхода энергии.

В ХХ веке средняя температура Земли поднялась на 1 градус (от двуокиси углерода), а темпы сжигания полезных ископаемых всё растут - и недалёк уже "радостный миг", когда средняя температура на планете поднимется до критической отметки (на 3,5 градуса выше нынешней). И тогда ледовые шапки полюсов начнут таять. После чего, утверждают эксперты, при подъеме содержания двуокиси углерода в атмосфере выше определённой точки, небольшое увеличение средней температуры океана высвободит двуокись углерода из океанской воды, дав дополнительный импульс все тому же "парниковому эффекту" и, соответственно, ещё большему высвобождению двуокиси. Далее - лавинообразно - до достижения точки кипения. Так что кадр из фильма, где герои летят на вертолёте мимо торчащей из океана руки с факелом, возможно, пророческий - даже если растают только ледники Гренландии и Арктики. А в том, что качественные изменения климата уже происходят, к сожалению, можно убедиться, просто посмотрев телевыпуск новостей.

Грех забывать и о нефти. Её знали и применяли с древнейших времен, но лишь в середине 19-го века ушлый железнодорожный кондуктор Эдвин Дрейк из Пенсильвании начал целенаправленно собирать у себя в подвале выступающую на поверхность маслянистую жидкость, используя для изготовления "патентованных лекарств". В 1859-м он пробурил первую скважину, после чего бурение стали производить повсюду. И хотя 19-й век требовал небольших количеств нефти, в веке 20-м она стала "кровью" организма цивилизации. После 2-й мировой войны потребление нефти учетверилось, составив около 70 млн. баррелей в день(!), причем за последние 20 лет потреблена половина (350 млрд. баррелей) нефти, добытой человечеством, начиная с Дрейка. Общий запас нефти оценивается в 660 млрд баррелей, и по оценкам специалистов при нынешнем темпе потребления её хватит только на 30 лет.

Надо отметить, что две трети мировых запасов "черного золота" сконцентрированы в недрах отсталых (социально и культурно) государств Ближнего Востока. Деньги там текут рекой, роскошь арабских шейхов на сказки 1001 ночи - в отличие от бытия простых смертных, имеющих в лучшем случае - как в Саудии и Эмиратах - крохи с барского стола, а в Ираке или Иране не имеющих вообще ничего. Регионам с диковатым самосознанием, не готовым к такому повороту истории, нефть принесла лишь кровавые диктатуры и войны; поистине, богатство оказалось не впрок!

Самое же главное, что нефть - не вечна. И, хотя нефтяники бурят скважины по всему земному шару, включая и дно океана, результаты не обнадеживают. Похоже, человечество не вытянет "счастливый билет" вторично.

Потому-то на Западе полным ходом идет разработка технологий по получению "керогена" из сланца, исследования возможности передачи солнечной энергии из космоса по микроволновому лучу, затрачены многие миллиарды на установки по термоядерному синтезу. Арабские же нефтяные державы - каков парадокс! - прекрасно зная о скором истощении основного ресурса и его последствиях, не шевелят пальцем, чтобы обезопасить свое будущее. Уровень светского образования там крайне низок, а большинство студентов, обучающихся за границей, либо не желают возвращаться домой, либо ориентировано на будущую работу в военной промышленности. Нефть - великий "дар Аллаха" - используется отнюдь не для развития инфраструктуры, повышения уровня жизни и прочих "грешных штучек", а для финансирования всемирного терроризма, разработки ядерного оружия и экспорта ислама по всему миру.

Очень хотелось бы объяснить это обыкновенной глупостью и жадностью, но, увы, скорее всего мы имеем дело с серьезной стратегией, направленной на захват того, чего т.н. "третий мир" не способен построить.

Козырь нефтяных королей.

В принципе, нормальная женщина способна в детородный период своей жизни выносить 16 детей. При таком, максимальном, темпе исходная пара человеческих существ всего за два века превратится в 100 млн. человек и продолжит увеличиваться в геометрической прогрессии. Разумеется, эти темпы намного ниже за счёт детской смертности, голода и войн, и рождаемость на планете не достигла потенциального максимума. Но и без того ситуация по-настоящему катастрофична. Ведь совсем еще недавно общество "выводило в жизнь" лишь то количество детей, которое способно было выкормить. Рожали много, но много и теряли, тем самым достигая оптимального баланса. А сейчас факторы риска предельно снижены за счет "гуманизации" и "политкорректности". Целые страны и народы превратились в нахлебников: детская смертность неуклонно снижается, смертельных болезней становится всё меньше, темпы роста населения выросли небывало. Если в 19-м веке человечеству приходилось кормить ЕЖЕГОДНО 5 млн. "новых ртов", то в в середине 20-го века каждый год уже давал 80 млн (!) новых ртов, выживающих благодаря милостыне извне.

Для ответа на вопрос о возможных последствиях такого хода событий проведём несложный мысленный подсчет.

Средний вес человека (включая младенцев и женщин) примерно 45 кг, а значит, общая масса нынешнего населения Земли составляет около 270 млрд. килограмм. При нынешних темпах роста население (а значит, масса всех живущих людей) удваивается каждые 35 лет. Всего через 1500 лет общая масса человечества будет равняться ОБЩЕЙ МАССЕ планеты Земля; а ведь 1500 лет - это не так уж много. А через 5000 лет, если человечество будет размножаться нынешними темпами (2% в год), людская масса достигнет массы Вселенной.

Кого как, а меня впечатляет.

Подход Запада и Востока к этой проблеме столь же различен, как и к проблеме "кризиса ресурсов". Если в развитых странах огромные средства затрачиваются на генную инженерию, средства контрацепции, половое воспитание, пропаганду и прочие полезные вещи, то исламский мир, судя по всему, более всего озабочен изготовлением (за счет того же неумно благодушного Запада) все большего и большего количества рекрутов.
Очень яркий и показательный в плане тенденций пример - спорные мусульманские территории в составе государства Израиль. Численность арабского населения там удваивается каждые 20 лет (!). В секторе Газа эти темпы естественного прироста - наивысшие в мире (44%), а в самом Израиле показатели рождаемости среди израильских мусульман (4,6 рождения на одну женщину) почти вдвое превышают соответствующие показатели среди израильских евреев (2,6).

Это далеко не случайно. Официальная политика "палестинского" руководства направлена на обеспечение как можно более высоких темпов естественного прироста. Что же касается программ материального обеспечения, то они исчерпываются все усиливающимися требованиями к мировому сообществу в стиле Паниковского: "Дай миллион, дай миллион!", причем в последнее годы относительно невинное попрошайничество начинает напоминать откровенный, с элементами разбоя, шантаж.

Хватающие живых.

Абсурдность ситуации очевидна.

Пока "бездуховное общество потребления", проявляя высокий уровень сознания, ищет пути преодоления энергетического и демографического кризисов, "развивающиеся страны" втихомолку, а то и совершенно открыто возглашая лозунги "народных чаяний" и "воли Аллаха", готовятся к "сокрушению неверных" - с помощью заемных технологий и (в первую очередь) высокой рождаемости.

Поверьте, я далек от расизма. Я твердо убежден: нет "хороших" и "плохих" рас. А Ислам - одна из трех мировых религий, и исповедуют ее миллионы человек. Но, как говорил Станислав Ежи Лец, "разделяет не пропасть, а разница уровней". Положа руку на сердце, приходится признать, что полное равенство всех людей так и осталось мечтой прекраснодушных идеалистов. Что ж тут поделать, если многие народы, населяющие Землю, застряли в прошлом, причем еще хорошо, если в феодальном? Дикарь же остается дикарем и в смокинге от Кардена; и, на мой взгляд, вовсе не зря и знаменитый император-каннибал Бокассе, и угандийский тиран Иди Амин, подыскивая идеологическое оправдание своим художествам, в конечном итоге объявили себя не кем иным, как правоверными мусульманами.

Право же, лидеры "третьего мира" - все эти старейшины племен, князьки кланов, военные вожди - отличаются от Тамерлана только полнейшим отсутствием каких-либо дарований. Да, многие из них, обучившись в Оксфорде или Гарварде, охотно пользуются плодами прогресса, но в своих странах ничего подобного "допущать" не собираются. Ибо прогресс несовместим с рабством. А рабы, став гражданами, того и гляди, потребуют демократических реформ. И что прикажете тогда делать "традиционным" (в коронах), а тем паче - "народным" (в генеральских фуражках) лидерам? Не идти же на биржу труда, в самом-то деле...

На пути прогресса стоит и исламское духовенство, искренне полагающее его "выдумкой Шайтана". Большинство мулл - люди лично честные, но от этого никому не легче, поскольку вся система духовного образования направлена на поддержание в них убеждения, что у Аллаха длинная седая борода, а неподвижная Земля находится в центре мироздания. Между прочим, по-арабски "студент медресе" - талиб...

И, конечно, традиция, которая в отсталых обществах священна. Личность там не значит ничего, община - всё, и каноны пращуров много действеннее законов государства. Отец и братья просто обязаны удавить любимую дочь и сестру, если она сочетается законным (!) браком по всем канонам ислама (!) не с тем, кого избрала семья, и обязать родню ее супруга так же наказать ослушника под угрозой кровной мести. Даже в относительно просвещенных Ливане и Тунисе газеты пестрят такими сообщениями...

Будем справедливы - иногда, очень и очень редко, в исламских странах появляются лидеры, не только мечтающие о реформах, но и пытающиеся претворять их в жизнь. Благодаря Ататюрку, уничтожившему феодальную элиту и отделившему религию от государства, Турция, 90% которой составляют мусульмане, стала ныне равноправным членом европейского сообщества. Увы, этот пример - единичен, да и Турция все же не имеет своей нефти. Там же, где экспорт "черного золота" позволяет решать насущные проблемы, не реформируя общество, а закупая все необходимое, дело обстоит совершенно иначе. Там лидеры-реформаторы, посмевшие посягнуть на привилегии знати и власть мулл, как правило, гибнут или вынуждены доживать век на чужбине. Тем паче, что в наши дни далеко не всякий решится следовать турецким путем: европейские либералы, помешанные на политкорректности и правах человека, немедленно заклюют и лишат кредитов человека, по-ататюрковски вешающего, ставящего к стенке или гноящего в тюрьме террористов...

А что же народ, который вроде бы высший источник власти?

А народ, прозябая под тройным игом, - нищ до такой степени, что ему шахидсякая доля подчас дороже жизни, поскольку смерть, в отличие от жизни, сулит мученику хоть какие-то перспективы. Народ живет под двойной диктатурой (духовной и полицейской). Народ идеологизирован до предела, причем даже не исламом, а его упрощенными до полной ереси разновидностями, отрицающими личность и абсолютизирующими общину, вроде пресловутого ваххабизма (почему-то ни один суфийский шейх не благословляет смертников). Это, несомненно, фашистская идеология, облаченная в чалму и пускающая обильные метастазы. Исламские проповедники-фундаменталисты ведут активнейшую пропаганду по всему миру. Их цель - молодежь, ищущая некие "духовные цели" (хиппи, битники, целинники - это мы уже проходили!), социально неблагополучные слои в странах Запада (как правило, эмигранты из стран "третьего мира", чувствующие себя второсортными или потомственные бездельники типа американских негров).

Еще опаснее - проникновение в "неблагополучные страны Европы". Почему-то никто не обращает внимания, как расползается сеть неведомо кем финансируемых мечетей и медресе по странам СНГ.

Тенденция крайне опасна.

Запад уже показал, что отступать, а тем паче - сдаваться на милость победителя не намерен. Для вождей Востока прекратить "джихад" означает подписать смертный приговор своей власти. Противостояние продолжается, и процесс этот, учитывая, при наличии денег любые виды оружия нынче доступны тому, кто готов платить, чреват столь глобальной катастрофой, что человечество вполне может и не дождаться энергетического кризиса. А еще вероятнее, что оба катаклизма примерно совпадут по времени и, усилив друг друга, пройдутся мощным цунами по ВСЕЙ человеческой цивилизации.

Хотелось бы верить...

Несомненно, раковая опухоль экстремизма когда-нибудь будет вырезана - ведь излечился же, в конце-то концов, Запад от экстремизма христианского, оставив в далеком недобром прошлом и религиозные войны, и охоту на ведьм, и судилища инквизиции. Все пройдет, как говаривал мудрец, и мусульманские страны вместе со всем вменяемым человечеством займутся решением глобальных проблем. Вот только не было бы поздно! Ибо нет у нас, сегодняшних, пяти-шести веков на медленное, неторопливое развитие восточных обществ, на приобщение их к прогрессу и гуманизму.

Исламскому миру необходим "цивилизационный прорыв", и он обладает всеми предпосылками для такого рывка. Арабская и персидская нефть, человеческие ресурсы, огромные территории, общность культуры - всё под рукой. Не хватает самой малости: прогрессивной, направленной на развитие, а не на агрессию идеи. А ведь фора, данная Аллахом своим почитателям, закончится максимум через пять-шесть десятилетий, и вместе с последней каплей нефти из скважины уйдёт в небытие порядок жизни, когда араб-миллиардер, прилетая на личном "Боинге" в любую страну, был там самым желанным гостем, чьи прихоти неукоснительно соблюдались.

Новая эра началась 11 сентября 2001 года, чуть позже формальной даты, шумно отпразднованной всем миром в декабре 2000-го. Так же, как, нравится это кому-то или нет, эра предыдущая началась когда-то с рождением никому не ведомого младенца - сына молодой еврейки и непонятно кого. Суждено ли нам придти к следующему финишу без потерь и в том же составе? И вообще, суждено ли придти?

...Это науке неизвестно


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"