Вершинин Лев : другие произведения.

Мятеж Не Может Кончиться...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СНГ и Россия

МЯТЕЖ НЕ МОЖЕТ КОНЧИТЬСЯ...

Лев Вершинин

"Революции замышляют гении, осуществляют фанатики,

а плодами их пользуются ничтожества".

Отто фон Бисмарк

Бог и редактор свидетели - не люблю дважды подряд писать об одном и том же. Но события в Грузии, стремительно и безвозвратно решившие судьбу этой прекрасной страны на много лет вперед, вынуждают нарушить обыкновение. Так что сейчас, дорогие читатели, вместо большой и обстоятельной статьи об Индии, предполагавшейся для этого номера, предлагаю вам эти - вполне сознаю - обрывочные, не слишком аналитические заметки. Оно, конечно, может, и стоило бы обождать недельку, посмотреть, что там будет да как, заодно пошлифовав стилистику, но, с другой стороны, Индия - она ведь где-то далеко. Она интересна, но чужда и мало понятна. А Грузия совсем рядом. И её боль- это наша боль...

Все свободны!

Позволю себе - вопреки быстро и неслучайно сложившейся тенденции - усомниться в том, что случившееся в Грузии есть "торжество демократии". Как бы ни приветствовали смену власти в Тбилиси обитатели властных кулуаров Европы и Америки, как бы усердно ни убеждали нынешние победители всех-всех-всех (в первую очередь - себя, хороших и любимых) в том, что "народ одержал великую победу", а процветание грядет прямо завтра, факт остается фактом: на глазах у всего мира хорошо организованное и умело "заведенное" скопище вконец отчаявшихся голодных люмпенов, разбавленных для надежности специально подготовленным молодняком из движения "Кмара!" ("Хватит!"), штурмовало правительственные здания, захватило их и устроило погром в зале заседаний парламента, вынудив законно избранного (чего никто и не думает отрицать) главу государства спасаться бегством.

Я, конечно, извиняюсь перед новыми "законными" руководителями Грузии, но такие действия, что бы там ни лепетали дипломаты, имеют одно и только одно наименование: неконституционный захват власти. А называя вещи своими именами, переворот. И тут уже неважно, были ли (скорее да, чем нет) "подправлены" результаты парламентских выборов. Ибо подобные вопросы в нормальном государстве и решаются нормально - через суд (если же нет таких судей, чтящих закон, то о какой готовности общества к демократии вообще может идти речь?). Собственно, "бархатной" эту самую революцию сделал именно Шеварднадзе. Хороший ли, плохой ли, президент не только имел право, но и был обязан послать войска на разгон обезумевшей толпы, поскольку наведение конституционного порядка уже в любом случае стало невозможным без пролития крови. На что, между прочим, как раз и рассчитывали лидеры меньшинства, совершенно в стиле Ульянова (Ленина) со товарищи объявившего себя большинством. "Оппозиционерам" же кровь пришлась бы как нельзя более ко времени, дав им великолепный козырь для дальнейшей агитации. Однако Эдуарду Амвросьевичу за полтора года до окончательного и бесповоротного ухода из политики она была совершенно не нужна.

Роковая безнадежность тупика, в котором оказался Серебряный Лис, в том и заключалась, что у него, великого мастера комбинаций, в создавшейся ситуации не осталось кадровых и политических ресурсов в торгах с оппозицией. Многое могло бы измениться, сумей президент назвать имя преемника. Но все кандидаты, наскучив ждать, когда и кто из них станет президентом (а так и было бы в свое время), ушли на баррикады - свергать "засидевшегося" учителя. Да-да, подлость ситуации как раз в том, что все именующие себя "демократами" - и экс-министр юстиции Михаил Саакашвили, и Нино Бурджанадзе, бывший спикер парламента, а ныне временный глава государства, и Зураб Жвания, еще один экс-спикер, - отнюдь не подпольщики и не диссиденты, а птенцы гнезда Эдуардова, люди, входившие в его ближний круг. Более того, они лично им "натасканы" для политической деятельности и если не по всем, то по очень многим параметрам разделяют с ним ответственность за тяжелейшее экономическое положение, сложившееся в стране.

Короче говоря, вполне стандартная пьеска, эдакий "Король Лир" в исполнении провинциального театрика: несколько талантливых и амбициозных политиков не поделили власть, "старик", закономерно победивший в соревновании интриг, остался при властных рычагах, проигравшая "молодежь" встала в авангард оппозиции, надеясь на реванш.

И "старик" подарил им реванш. Быстрый, бескровный, "демократический". Не пожелал участвовать в грядущем кровавом хаосе, который не в силах остановить.

Что же касается народа, то его роль в происходящем очень ярко (и возможно, сам того не желая) очертил в своей первой после победы речи господин Жвания: "Революция закончилась. Можете идти по домам".

Рокировка в длинную сторону

Будем откровенны. Да, Шеварднадзе, обеспечив стране стабильность и относительный покой, довел её до полной нищеты. Да, его клан (насчет лично Серебряного Лиса уверенности нет даже у врагов) проворовался так, что это смотрелось неприлично даже по кавказским меркам. Да, население истерически хотело перемен. Но при всем том ключевым фактором, приведшим к "бархатной (ой ли?!) революции" в Грузии, стал провал в отношениях с Россией и с США.

Судя по всему, Шеварднадзе все-таки хотел видеть Страну Белого Георгия по-настоящему независимой. Или по крайней мере зависимой в основном от Вашингтона, который и танки не введет, и при случае поможет материально. И потому упорно не желал идти на требуемые Кремлем уступки по "чеченскому" и "панскисскому" вопросам. Да, собственно, и не смог бы - при всем желании: любая попытка оказать вооруженное давление на Гелаева тотчас вылилась бы в кровопролитную, заведомо проигрышную войну. А дать добро на ввод в Панкиси пусть даже ограниченного контингента российских войск означало бы поставить жирную точку на хоть каком-то, но все же суверенитете. Неудивительно, что Москва быстро и жестко разлюбила ею же посаженного на трон в чаянии абсолютной покорности "изменщика". Однако грузинский лидер, не желая быть полной марионеткой, постепенно испортил отношения и с Белым домом. Судя по всему, там в итоге решили, что старик уже исчерпал свой ресурс. И, учитывая реанимацию имперских тенденций в России, сочли целесообразным заменить отработанный материал на что-то более свежее и абсолютно управляемое.

Не секрет, что Эдуард Амвросиевич всерьез подозревал Кремль в организации покушений на него. Не секрет и то, что разноликая оппозиция активно финансировалась американцами (конечно, не напрямую, а через разного рода посредников типа Сороса); один из грузинских министров за день до падения режима Шеварднадзе обратил внимание журналистов на то, что активисты "молодежного" движения "Кмара!" (называя вещи своими именами, прекрасно тренированные молодые боевики) наряжены в весьма дорогую униформу, купить которую никто из местных "спонсоров" просто не мог бы, поскольку все денежные потоки жестко контролировались президентской "семьей". Процесс зашел так далеко, что о проблеме открыто говорили уже и на тех уровнях, где вообще-то принято пользоваться иносказаниями. Даже украинский президент Леонид Кучма, политик острожный и молчаливый, не отказал себе в удовольствии заявить, что "без вмешательства извне того, что происходит в Грузии, не было бы".

Нет, разумеется, вмешательство было мягким, тонким, изящным. В конце концов, для США Эдуард Шеварднадзе почти свой, а России никак не с руки подавать массам дурной пример. Так что оба игрока предпочли просто вовремя устраниться, совершив, если пользоваться терминами учения дзен, "недеяние". По примеру одного из великих мастеров кэмпо, Миямото Мусаси, однажды "случайно" столкнувшего за борт лодки меч наглого хама и в итоге победившего голыми руками, избежав убийства, США и Россия просто устранились от участия в событиях и наблюдали за происходящим со стороны. Разумеется, не раньше, чем убедились, что лодка уже достаточно раскачалась. При этом интересы их, как ни странно, на данном этапе не противоречат друг другу. Штаты в итоге получают куклу на ниточках в резиденции Крцаниси, а Кремль, учитывая специфику Грузии, пока что помалкивает, придерживая в рукаве очень серьезный козырь - бывшего шефа грузинских спецслужб Игоря Георгадзе, не скрывающего готовности заявить о своих президентских амбициях. И в любом случае, у команды Путина сейчас появился весьма удобный случай показать, кто они на самом деле, кучка опоздавших к разделу вкусного пирога парвеню - или все-таки реставраторы Империи.

Так что г-жа Бурджанадзе, заявляя, что для неё "крайне важно улучшить отношения с Россией и нашими соседями, чтобы сохранить стабильность в стране", но при этом расшаркиваясь и перед Западом, суля обязательно продолжить "реализацию курса на скорейшее вступление в европейские и евроатлантические структуры", действует вполне так, как от неё и ожидалось. Со своей стороны и Белый дом первым сообщил о готовности дружить с новым правительством , "поскольку смена власти не противоречит Конституции". Что, между нами говоря, весьма сомнительно, учитывая хотя бы погром в парламенте и избиения депутатов, не пожелавших поддержать "революцию". Но рискну предположить, что даже если бы была нарушена вся конституция, Штаты приняли бы точно такое же решение.

Как бы то ни было, сегодня все "очень важные персоны" - от Пауэлла и Шрёдера до Хавьера Соланы и председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Нидерландов Яапа Де Хоопа Схеффера, - расшаркиваясь перед Шеварднадзе и воспевая хвалу его "мужественному решению", в один голос заклинают "грузинский народ сделать все, чтобы сохранить мир и единство".

Чуют, то есть, к чему дело идет.

Боги жаждут

История - злая шутница. Какими бы благими порывами ни руководствовались те, кто берет власть силой, они выпускают из бутылки джинна. Если же, как в данном случае, о благих порывах речь вообще не идет, "народная победа" тем паче не означает, что пора честным пирком да за свадебку. Наоборот, страшная сказка только начинается. Потому что теперь Эдуардовы птенцы, каждый из которых видит в главном кресле государства только себя, любимого, и никого другого, примутся пошло грызть друг друга.

Претенденты уже начали появляться, но в сложившейся ситуации всерьез можно говорить только о двоих - г-же Бурджанадзе и Михаиле Саакашвили, пока еще любовно именуемом запросто "Мишей" (Зураб Жвания при всем своем безумном честолюбии может претендовать разве что на роль "серого кардинала" при храброй мадам). С точки зрения интересов страны (если кто-то в Тбилиси еще думает о таких пустяках), бесспорно, сия милая дама была бы лучшим вариантом - она умна, взвешенна и не склонна к крайностям. Но именно это подрезает её шансы под корень (на выборах блок "Бурджанадзе - демократы" собрал всего 8% голосов), а главой содрогающегося государства станет, скорее всего, Миша, личность, мягко говоря, не очень ординарная и трудно предсказуемая.

С одной стороны, он молод (всего 35 лет), активен, великолепно образован. С другой - беспредельно амбициозен и склонен к игре на грани фола. Многие утверждают, что Миша по натуре - тиран, которому не дай Бог дорваться до руля. Грузинские журналисты втихомолку именуют его сумасшедшим, а БАБ, лондонский сиделец - "грузинским Жириновским". Трудно утверждать наверняка, но ясно одно: судя по событиям последних дней, крови этот господин не боится и готов действовать сколь угодно жестко.

Именно поэтому на сегодняшний день реальная сила - за ним. В отличие от Нино с ее общедемократическими лозунгами, Саакашвили рискнул поставить на другую карту - тактически беспроигрышную, но стратегически крайне опасную и для страны, и для него самого. Дикой демагогией и националистическим популизмом он всколыхнул жутковатые платы, приведя в движение сотни тысяч во всем разуверившихся, обнищавших людей, прозябавших на самом дне, и беженцев из Абхазии, уже который год бомжующих на улицах Тбилиси.

В ситуации, когда закона нет, законом становится эта горючая смесь.

Но потом новому президенту придется платить по счетам.

А поскольку вырвать Грузию из экономического кризиса, учитывая внешние обстоятельства, не под силу самому Господу, ему, чтобы уцелеть, придется немедленно искать врага и бряцать оружием, становясь вторым Звиади, только в ухудшенном виде.

Это понимают все. Аджария, и раньше-то фактически независимая, уже прекратила все контакты с Тбилиси. Её наследственный князь (формально - "президент автономии") Аслан Абашидзе взял на себя командование всеми вооруженными силами республики (а их немало, да и российские базы никуда не делись). Но если с Аджарией еще можно как-то договориться, сохранив лицо, то вопрос с Абхазией и Южной Осетией неразрешим в принципе. Толпа жаждет реванша, и очень скоро, по мнению упомянутого выше Игоря Георгадзе, страна может разделить судьбу Югославии. Любопытно, что выводы генерала КГБ в точности совпадают с оценками артиста Олега Басилашвили, прямо сказавшего, что "поскольку все эти новые лидеры просто рвутся в президенты, я боюсь, как бы это не кончилось кровью большей, чем при Гамсахурдиа".

Нельзя сказать, что Миша всего этого не понимает. Он ведь умный. Но в том и беда, что от него уже ничего не зависит. Среди его сторонников все громче звучат требования "идти в поход на Сухуми", "поставить точку на аджарской наглости" и "указать гостям их место" (тут речь идет о компактно обитающих в Грузии армянах и азербайджанцах, которые в ответ на подобные речи тоже понемногу начинают организовываться и вооружаться). Так что, судя по всему, в ближайшем будущем Грузия вполне "бархатно" развалится. Зато "демократии" будет много: горластый, на всех и вся обиженный охлос, безусловно, пойдет за теми, кто посулит все и сразу.

Есть уже и первые ласточки. Сразу после сообщения об уходе Серебряного Лиса стало известно, что лидер звиадистов, бывший министр финансов Гурам Абсандзе взял в свои руки власть в городе Зугдиди, центре Самегрело - Верхняя Сванетия и объявил себя губернатором, на том основании, что имеет мандат, подписанный законным президентом (во как!) Нино Бурджанадзе, которая, правда, это отрицает, но сделать ничего не может: самозванный лидер Мегрелии (еще не независимой, но все впереди) первым же указом приказал районным энергетикам бесплатно подавать населению давно забытое им электричество, после чего группка его приверженцев обросла вооруженной кто чем толпой, а сам он сменил повешенную было в кабинете фотографию "законного президента" Бурджанадзе на портрет покойного Гамсахурдиа.

А ведь никуда не делись и сторонники Серебряного Лиса, которые сейчас затаились, но достаточно скоро скажут свое слово - кто из страха возмездия, кто из ощущения несправедливого лишения власти и доходов, а некоторые и просто потому, что в Тбилиси очень не любят беженцев из Абхазии и очень боятся новой войны.

В общем, могу заверить: г-н Жвания явно поторопился, распуская массовку.

Навскидку

Всерьез итоги подводить рано. Однако главный урок тбилисской "революции" можно сформулировать примерно так: странам, возникшим после распада СССР пора понять, что рассчитывать на какую-либо реальную политическую самостоятельность им не приходится. За них подумают и решат, а в случае попытки неповиновения бунтарям следует ждать судьбы Грузии, которая, судя по всему, достаточно скоро превратится в страну-фикцию, в очередной раз залитую кровью братоубийственной войны.

Что же касается Шеварднадзе...

Не стану утверждать, что питаю к экс-президенту Грузии теплые чувства. У меня как раз имеется к нему изрядный личный счет. Как, наверное, и у любого из "миллионов советских людей", не в последнюю очередь благодаря лично Эдуарду Амвросьевичу "получивших возможность жить в независимых государствах", о чем растроганно напомнил на днях Ричард Баучер. Но сегодня я не без восхищения могу констатировать: Лис, один из гениальнейших политиков нашего времени, опять - может быть, в последний раз, и, может быть, не желая того, - победил. Ушел, не пролив крови. Чтобы остаться незапятнанным в памяти потомков - и современников.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"