Вершинин Лев : другие произведения.

Стрельба по-македонски

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Европейская мозаика

СТРЕЛЬБА ПО-МАКЕДОНСКИ

Лев Вершинин

В свое время, волею судьбы оказавшись в Софии, не преминул зайти в Национальный исторический музей. Много было там интересного, но более прочего запомнилась одна из картин - большое аллегорическое полотно, написанное в самом начале ХХ века. Три женщины. Одна - гордая, счастливая, высоко вздымающая сияющий меч. Это Болгария. Вторая - изможденная, одетая в рубище - обнимает грозную валькирию; глаза сияют, на запястьях болтаются обрывки только что разорванных цепей. Это Румелия (южная Болгария, освобожденная из турецкого ига много позже старшей сестры). Третья сидит в сторонке, в тени, в прахе земном. Рыдает, обхватив худыми руками дитя. Это - Македония.

Претенденты на Золушку

Судьба самой маленькой и незаметной из республик бывшей Югославии сложилась странно даже для нашего щедрого на причуды времени. Еще в начале ХХ века никто не сомневался, что населяют этот край болгары, говорящие, правда, с легчайшим своеобразным акцентом. Да и сами будущие македонцы полагали именно так. Во всяком случае, именно отсюда вышло большинство писателей, поэтов и политических деятелей, ставших гордостью "старшей сестры", и за воссоединение с Болгарией сражались боевики из Внутренней Македонской революционной организации - первые политические террористы в мировой истории. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. Когда Болгарии вставала на ноги, туркам удалось удержать за собою её западные области, а позже аппетиты Софии поумерили соседи - сербы и греки, разделившие спорные территории между собой. Поскольку же приобретение оказалось беспокойным, новые хозяева - позже, уже при Тито - отказались от практики вооруженного подавления партизан и сделали ставку на местную элиту, доходчиво разъяснив сельской молодежи, имеющей некоторое образование, что в Софии, как болгарам, им никакая карьера не светит, зато став "македонцами", они могут рассчитывать на многое.

Местная "элита" оказалась смышленой. Македония состоялась. Более того, даже провозгласила себя наследницей традиций великого Александра-завоевателя, хотя над этими изысками хохотали все, хоть сколько-то наделенные чувством юмора, ибо к древним македонянам славяне, заселившие Балканы полторы тысячи лет назад, имеют примерно такое же отношение, как рядовой житель Газы к финансовым потокам, замыкающимся на Арафате. Даже официально назваться ей - по требованию Греции, поддержанному ООН - пришлось невероятно странно: "Бывшая югославская Республика Македония".

Но, как бы то ни было, страна возникла.

И тотчас столкнулась с "албанской проблемой" - прямым продолжением трагических событий в Косове. Ибо из 2 миллионов населения албанцев там почти четверть (впрочем, сами они говорят, что вдвое больше). И лидеры победивших боевиков, занявшие руководящие посты в Приштине, не скрывают своего интереса к соседним землям. Пока что, правда, на уровне речей об "этническом", "историческом" и "моральном" праве албанцев на запад Македонии. Но реки, как известно, начинаются с ручейков. В конце 2001 года отряды Албанской национальной армии, сформированные на территории Косова, уже пробовали Македонию на излом, устроив кровавую бойню в районе города Тетово. Тогда конфликт, правда, удалось погасить, но часть боевиков, возглавляемая известным наркоторговцем Авдилом Якупи, объявила о создании Временной АНА и намерении сражаться "до полной победы"...

Вспышка

Несколько дней назад группа "непримиримых" похитила двух македонских полицейских в городке Куманово, что в 40 километрах от Скопье. На следующий день последовало заявление "командующего" Якупи. Пахан пригрозил убить заложников, если некий Авни Аджети, организатор терактов, потрясших северо-восток страны в декабре 2002 года, не будет немедленно освобожден. Также от властей республики требуют полного вывода из Куманова всех полицейских и солдат; более того, в двухнедельный срок город должны покинуть все "неверные". Тем, кто не подчинится, пообещали мучительную смерть.

К сожалению, это не шутки. ВАНА еще полтора года назад была внесена в список наиболее опасных террористических групп, причем инициаторами этого шага был не Белград, а, как ни странно, Вашингтон. Под командованием Авдила Якупи действуют не только албанцы, но и десятки арабских наемников, прошедших боевую выучку в Афганистане, Ираке, Чечне и Косове. Жестокость "непримиримых" надоела всем, бывшим покровителям, и в апреле этого года за АНА взялись всерьез, причем не только в Македонии, но и в Косове, где расположены её базы. Были заморожены счета АНА в европейских банках. Под арестом оказались почти все основатели и лидеры "политического крыла" группировки, включая международного преступника, торговца наркотиками и людьми Али Гафура. Македонские силы безопасности сумели ликвидировать несколько горных укрывищ, а лидеры "албанских" партий осудили вторжение.

Казалось, с бандитами покончено. Но, как выяснилось, у них хватило сил для ответного удара, причем, не где-нибудь, а в самой "деликатной" точке республики, поскольку Куманово сегодня населено на девять десятых этническими албанцами, многие из которых , по слухам, симпатизируют "героям-освободителям".

К счастью, судя по всему, для по-настоящему активных действий сил у боевиков нет; во всяком случае, обещанное нападение на город не состоялось. Напротив, люди Якупи, понеся чувствительные потери, были вынуждены уйти из двух захваченных ими деревенек, и ситуация в Куманово более-менее стабилизировалась. Но местные албанцы уверены, что, хотя пойти на отрытую схватку "партизаны вряд ли рискнут, но если официальный Скопье не пойдет на уступки, то следует ждать начала "минной войны". Судя по всему, с ними вполне согласны и славяне; несмотря на уговоры властей "соблюдать спокойствие", несколько сотен христиан (почти все неалбанское население городка), погрузив имущество в автомобили и на повозки, покинули свои дома и потянулись вглубь страны.

Люди напуганы, и людей можно понять.

Идеалы и интересы

"Тетовская" война двухлетней давности была разрушительна и кровава. АНА входила в деревни, изгоняя оттуда всех христиан, организовывала теракты, громила полицейские участки и устраивала засады военным патрулям. Её руководители, правда, утверждали, что такими радикальными методами они лишь стремятся привлечь внимание к "бесправному" положению албанцев в Македонии. Однако это было чушью, рассчитанной на простачков из Брюсселя; "македонские" албанцы располагают всеми гражданскими правами; в республике есть албанские политические партии, представленные в парламенте и в коалиционном правительстве. Поэтому последовало уточнение: албанцы-де сражаются за получение статуса государствообразующей нации со всеми вытекающими последствиями. С этим требованием согласились и лидеры "албанских" партий, не скрывающие контактов с АНА.

Говоря откровенно, албанцы в Македонии и впрямь "люди второго сорта", но в этом нет вины ни правительства, ни славянского большинства. Просто в стране сосуществуют общества двух типов - "традиционное", сельское, и "индустриальное", городское. И албанцы оказались как раз в "традиционном", которое к тому же активно разлагается. Процесс болезненный, тем паче, что идти, в сущности, некуда: все места в городе заняты, более того, безработица составляет более 30 процентов. Страна выживает исключительно за счет иностранной помощи и займов, а албюанские семьи еще и традиционно многодетны и, следовательно, крайне бедны. Не находя себе места, молодежь, выйдя из "традиционного" общества, переходят в "криминальное". Не случайно эксперты уверенно говорят о связи ОНА с организованной преступностью.

В общем, причины попыток расчистить "жизненное пространство" понятны. Причем не расширить, а именно расчистить. Естественно, в ущерб славянам. Ибо честную конкуренцию албанцы по вполне объективным причинам проигрывают. А их "этнические" партии вместо того, чтобы добиваться улучшения условий для получения образования и профессиональных навыков, требуют от правительства льгот и поблажек в соответствии с "национальными" квотами. Угрожая в противном случае "принять жесткие меры". Вплоть до отделения.

К счастью, в 2001-м албанские лидеры, хоть и вовсю занимались шантажом, но, видя, как скверно живется обитателям "освобожденного" Косова, побоялись разрушить хрупкий уют своего мирка. Они дали задний ход, боевики, лишившись прямой поддержки, уползли за кордон, а македонские парламентарии внесли в конституцию требования албанской стороны. Война, унеся 370 жизней, утихла, но мало кто сомневался, что затишье это - временное. Ибо у полевых командиров есть и свои интересы...

Цена предательства

В своей беде македонцы негромко, но упорно обвиняет не албанских "пассионариев" (с этих взятки гладки), а западные державы. Ибо именно НАТО и ЕС, выпустившие из бутылки джинна "албанского освободительного движения", фактически самоустранились, когда пламя войны перекинулось на беззащитную, ни в чем не повинную, а напротив - всецело доверившуюся им страну. В период наибольшего обострения боевых действий в Косове Македония приняла многотысячные колонны албанских беженцев и позволила "миротворцам" обустроить базы на своей территории. И вот благодарность - сегодня она должна воевать с теми же албанцами в тридцати километрах от своей столицы. А Запад прячется в кусты и устами своих высших чиновников заявляет, что "о военном вмешательстве не может быть и речи".

Это, несомненно, двойные стандарты в чистом виде. "Развитые страны" боятся влезать в осиное гнездо, интерес к которому перестал быть модным. Боятся настолько, что - как рискнул однажды заявить премьер-министр Македонии - фактически потворствуют "новым талибам". И не только боятся, но и растеряны. У беззащитных "ангелочков" прорезались рожки с копытцами; их лидеры, говоря по-русски, нагло и грубо "кинули" своих покровителей. Причем сделали это очень красиво: в 2001-м, когда война в районе Тетова разворачивалась всерьез, они едва ли не ежедневно воссылали хвалы "доблестным друзьям из Вашингтона и Брюсселя", а "доблестные друзья", увы, слишком падки на лесть и чересчур верят словам.

Вот и допрыгались. До ультиматумов, которых никто не слышит, и спешных заседаний совета ЕС, и вооружения македонских резервистов, и тщетных попыток урезонить полевых командиров, и даже до запоздалых разговоров о том, что албанcкие хаттабы тоже должны ответить за свои преступления. Но - Запад пугает, а сепаратистам не страшно. Их "политические вожди" - все как один при галстуках - умеют на хорошем английском языке демонстрировать умеренность и благоразумие. А на деле: отчего не повоевать, если это так легко и безопасно?

Так что нынешняя эскапада Авдила Якупи, надо полагать, всего лишь тест.

"Новые талибы" вновь нащупывают границы дозволенного.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"