Вершинин Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Злой город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока только пролог.

  Злой город.
  
  
  Нахичевань. Май 1992г.
  
  
  - Ну что, бойцы, - старший лейтенант Козлов прохаживался перед неровным строем сонных солдат, - поздравляю орлы, сегодня мы, как обычно, заступаем в караул.
  Бойцы застонали.
  - Вижу радость на ваших лицах и энтузиазм во взоре, но не могу не напомнить, что наряд должен пройти спокойно.
  Солдаты апатично любовались горным пейзажем.
  - Для непонятливых перевожу, - не унимался старлей, - на посту не спать, дурь не курить, водку не пьянствовать. Если завтра комбат раздвинет мне ягодицы, - я их раздвину всему караулу.
  Набившая оскомину хохма прошла мимо внимания бойцов. Вот уже месяц они заступали в караул через день, и теперь единственное желание читалось на их лицах, - быстрее закончить инструктаж и ещё, хоть немного, поспать. Старлей, меж тем, зачитывал распределение по постам, словом всё как всегда, ничего не менялось.
  Хотя нет, в этот раз в ритуал были внесены некоторые изменения.
  - Разводящий - младший сержант Ермаков, - закончил Козлов, закрывая папку.
  - Почему я? - Удивился Ермак, - а Шаман как же?
  - Перевожу для тупых, - довольно осклабился старлей, - сержант Шимановский, рядовой Бугров и сержант Лошкин в караул не заступают. Полковник подписал приказ, так что сейчас быстро, в темпе вальса, они бегут с обходными листами, и завтрашний борт весело везёт их на дембель, в смысле в Тбилиси.
  - Охренеть, - выдавил Шаман.
  - Отставить, - рыкнул Козлов, - всё, разойдись.
  Потом были похлопывания по плечам, поздравления и намёки на то, что караул конечно караулом, но и об отвальных забывать не следует. Ну и ещё народ постонал на тему что теперь и вовсе кирдык настанет. Полк доживал последние дни, и после отправки последней партии в нём оставалось всего тридцать солдат.
  - Шаман, подойди, - позвал Стаса старлей, - ну так что думаешь, в хохляндии своей делать?
  - Не знаю, тащстаршлтнат, время покажет. Сначала добраться надо.
  - А то смотри, - продолжал Козлов, - моё предложение в силе, Сахалин тебя ждёт.
  - Вы сами скоро?
  - Да, хрен его знает. Думаю да. Рапорт то ещё когда подал. Да и ещё с отвальными поаккуратней, караул мне не споите.
  - Мы осторожненько, - хмыкнул Шаман, - вам занести?
  - А ты как думал!
  
  Ночь. Май. Цикады орут как ненормальные. Караул уже в меру накачан коньяком, и спит температурящий Бугор, которому кружки хватило для похода в нирвану. Лошкин с Шаманом курят на крыльце казармы, улыбаются, представляя какая жизнь на 'гражданке' закрутится.
  - Знаешь, Воха, о чём я жалею, - задумчиво цедит Стас, - что ни разу, в эти горы долбанутые не сходил. Столько на них любовался, даже по ночам снились, а прогуляться так и не удосужился.
  - Не грузись, - резонно замечает Лошкин, - спать пошли, завтра борт рано, а надо ещё камуфляж погладить.
  - И то верно, - соглашается Шаман, - ты иди, а я покурю ещё.
  
  Сержант советской армии Станислав Янович Шимановский пропал без вести в мае 1992-го года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"