Вершинина Анна : другие произведения.

И так тоже бывает (7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 7

  
  Арина
  Незаметно пролетел месяц моей новой жизни. Тридцать дней как один день - день сурка. Ежедневный утренний подъем, готовка, уборка, массаж, стирка. Единственное доступное развлечение - телефонные разговоры с мамой и просмотр телевизора. Визиты врача в радость, все-таки как-никак живое человеческое общение, этого мне сейчас так не хватает. Если сложить все наши разговоры с Русланом, то за весь истекший месяц, мы проговорили не более часа. Половина из этих разговоров состоялась в первые два дня нашего совместного существования. С каждым днем Руслан замыкается в себе все больше и больше, не понимаю, как ему помочь, он больше не кричит на меня, не упрекает, а только молчит и смотрит своими глазами побитой собаки. Уж лучше бы кричал!
  В последний визит доктор сказал, что наметилась положительная динамика, и можно потихоньку начинать приступать на ноги, поэтому теперь помимо ежедневного массажа мы еще делаем несколько проходов по гостиной с помощью ходунков.
  
  Вот и сегодня все как всегда, подъем, завтрак, массаж, ходунки. Преодолеваем очередной пассаж по гостиной, Руслан, кажется, еще более молчалив и сосредоточен.
  - Как думаешь, я смогу так пройти метров сто, - я аж вздрогнула, это был, чуть ли не первый раз, когда Руслан ко мне обратился по собственному желанию.
  - Извини, задумалась, что ты сказал?
  - Смогу я так пройти метров сто?
  - А куда ты собрался?
  - Смогу или нет? - занервничал Руслан.
  - Я даже не знаю, доктор сказал, что пока не стоит ноги перетруждать, могут быть судороги. Ты же сам знаешь, какие боли при судорогах!
  Руслан сразу как то весь осел, приосанился. Еле-еле передвигая ногами, добрался до дивана, упал на него навзничь.
  - Руслан, нам нужно проделать еще два перехода, туда - обратно?
  - Отстань от меня!
  Странно, раньше он никогда не пренебрегал тренировками, даже с каким-то остервенением тренировался, ходил и ходил до болей в мышцах. А тут на тебе и тренировка по боку. с таким настроем вся положительная динамика пойдет коту под хвост.
  Я присела к Руслану на диван, и как бы просто вслух произнесла:
  - Моя учительница по литературе, когда мы не выполняли домашнее задание и придумывали разные отговорки, типа того, что не смогли сделать, ну или не успели сделать. Так вот, на это, она нам всегда говорила: "если только захотеть можно на луну взлететь". И никаких отговорок не принимала.
  Руслан развернулся и пристально посмотрел на меня. Не отводя взгляда от него, улыбнувшись, я продолжила:
  - И вообще, знаешь, я считаю, что если нельзя, но очень хочется, то можно!Тем более я уже достаточно поднаторела в массаже, с судорогами как-нибудь справимся.
  Руслан улыбнулся мне в ответ (о боги) и откинулся на спину.
  - Ты знаешь, завтра у Никитоса день рождения, я хотел съездить на кладбище, я ведь там ни разу не был из-за травмы. Но там придется прилично пройти пешком, вот не знаю, справлюсь ли?
  Я ободряюще потрепала его за плечо.
  - Не переживай, справимся! Нужно будет, доползем!
  Руслан аж весь загорелся, разулыбался, приняв сидячее положение, растрепал всей пятерней свою уже порядком отросшую шевелюру. Казалось, что даже сидя на диване, он разводит бурную деятельность.
  - Подай ходунки, нужно сегодня еще потренироваться чтобы завтра легче было. Я тут похожу, а ты сбегай в магазин купи творожный торт, Никитос его очень любил, знаешь такой украшенный фруктами и еще возьми восемь свечей. Что еще!? Что еще!? Главное ничего не забыть. Нужно заказать такси на Захарьинское кладбище. На прошлой неделе я звонил другу, он мне объяснил, где моих похоронили. Сама подумай, чего еще взять нужно ты же женщина должна разбираться в таких вещах!
  
  Получив подробные инструкции от тети Маши о том, какие продукты нужны, чтобы испечь блины и приготовить кисель, ну и как это все собственно делаться, я отправилась в магазин. Из магазина пришлось еще несколько раз звонить тете Маше т.к оказалось, что я ничего не понимаю в жирности молока, в пропорциях киселя, ну и во многом другом.
  Прибежав домой, я опять же с трубкой у телефона под чутким руководством тети Маши взялась заводить тесто на блины. Оказалось, что больше всего в приготовлении меня нервируют такие понятия как "на глаз", "щепотка" и тесто должно быть "необходимой консистенции". На мой вопрос, что значит необходимой консистенции? Сколько точно муки сыпать? Тетя Маша невозмутимо ответила, что она, видите ли, чувствует, когда муки достаточно! Это все конечно хорошо, но я-то не чувствую!
  В спорах с тетей Машей, я даже не заметила, как пришел Руслан и расположился в кресле напротив разделочного стола. Пришел, конечно, громко сказано, но как бы то ни было, он уже почти свободно начал преодолевать с помощью ходунков короткие расстояния. Одной проблемой меньше!
  - Ты не будешь против, если я здесь посижу?
  - Нет, конечно, сиди сколько хочешь.
  - Люблю сидеть на кухне. На кухне другой какой-то особо теплый семейный дух. Раньше мы часто здесь собирались, беседовали, Таня готовила ужин, мы с Никитосом что-нибудь рисовали, играли в настольные игры или разгадывали кроссворды. Последние дни перед поездкой, мы стали активно готовить Никитоса к школе, за этим столом я учил его выводить первые палочки, крючочки. Здесь он впервые прочитал "У Наты шары", и написал слова "мама" и "папа", - Руслан тяжело вздохнул, - знаешь, какие это были времена!
  Мужчина замолчал, а я стояла и монотонно размешивала тесто в миске. Я боялось произнести слово или произвести какое-нибудь неосторожное движения. Я боялась спугнуть тот особый дух, о котором говорил Руслан, боялась нарушить то едва наметившееся хрупкое перемирие.
   - Я тоже дома любила бывать на кухне. Сколько себя помню, на кухне у нас всегда заправляла тетя Маша. Она приберегала для меня самые лакомые кусочки, и едва проснувшись, я сломя голову неслась на кухню за очередной порцией сладостей и сказок. Даже сейчас, когда мне тяжело, ноги сами меня несут в это уютное местечко, я словно возвращаюсь в беззаботное детство.
  Взяв с полки сковороду, я поставила ее на плиту, что бы как следует, прокалить. Как увещевала тетя Маша, в противном случае хороших блинов не получится. Когда я "почувствовала", что сковорода прокалилась, в стряпне же необходимо все чувствовать, я попыталась разлить тесто по дну сковороды, получилось вполне успешно, только блин оказался, мягко говоря, толстоват, ну да ладно, как говорится "первый блин комом". Когда же пришло время переворачивать блин, оказалось, что он не только толстоват, он еще и ни в какую не хотел отрываться от сковороды. Кое-как, соскоблив блинную массу, я выложила ее аккуратно на блюдо и уже по привычке набрала спасительный номер тети Маши.
  От тети Маши получила информацию следующего содержания: я недостаточно прокалила сковороду, и слишком много налила теста. Хотя до этого она говорила, что тесто нужно налить столько, чтобы было полностью закрыто дно, оно и было закрыто! Выбросив так называемый первый блин в мусорное ведро, а сковороду в мойку, я в изнеможении опустилась на стул.
  
  Руслан.
  Я понемногу начал ходить. Наконец-то! Так надоело это беспомощное существование овоща. Эти четыре стены. Эта зависимость.
  Завтра у Никитоса день рождения, я решил, наконец, выбраться на кладбище. С одной стороны мне безумно страшно, ведь я не видел их мертвыми, я не был у них на похоронах, не видел их могил, все это прошло мимо меня. Из-за чего где то в глубине души, у меня теплиться надежда, что произошла ошибка, что они живы, что там лежит кто-то другой! С другой стороны, надо уже, в конце концов, разорвать эту невидимую нить, я так устал надеяться. Я так устал жить в ожидании! Мне все время кажется, что вот-вот откроется дверь и Никидос со счастливыми воплями ворвется в дом, как это бывало раньше, когда они возвращались из очередной поездки, в которой я не мог их сопровождать. Дом снова наполнится звуками жизни. Почему я так редко с ними ездил? Всегда казалось, что все еще впереди, что вот этот проект самый важный, а вот этот еще важнее, а следующий ну прямо верх мечтаний. Оказалось, что ни хрена они не важные нужно было жить здесь и сейчас!
  В результате этой безумной гонки, ни вопрос, я пришел к финишу, но к какому финишу?! Разве такого финиша я хотел? Остаться совершенно одному в доме, построенном для людей, которых больше нет.
  Еще эта, постоянно мельтешит перед глазами, разводит бесполезную суету. Странная она какая-то, вроде смотришь на нее взрослая женщина, а присмотришься сущий ребенок. Совершенно не приспособлена к жизни, готовит ужасно, перестилает постель так, что без слез не взглянешь. Постоянно третирует глупейшими вопросами свою домработницу тетю Машу. Обращается ко мне, руки трясутся, голос дрожит.
  Попросил ее испечь блинов для завтрашней поездки, дак она кухню превратила в поле боя. Кругом рассыпана мука, какие-то грязные миски, куски недожаренного теста - по ее словам, не совсем удавшиеся блины. Сама в муке с ног до головы! Одно большое недоразумение!
  - Помоги мне встать, посмотрю, что там у тебя не получается? - не выдержав обратился я. А то разбомбит мне всю кухню к чертям собачьим.
  - А ты в этом разбираешься? - с надеждой спросила мумия, указав на нечто шипящее в сковороде.
  - В отличие от некоторых, я рос в нормальной семье, тети Маши у нас не было, так что думаю, справлюсь.
  Как-то сразу повеселев, девушка, обтерла руки о джинсы и направилась ко мне. Маневр с вытиранием рук остался для меня, непонятен, так как джинсы были не менее перепачканы в муке, чем руки. Подойдя, она уже привычными движениями, помогла мне опереться на ходунки и подойти к плите. При ближайшем рассмотрении результаты ее готовки смотрелись менее удручающими. Это радовало. Оценив масштабы бедствия, взял готовку в свои руки.
  - Во-первых, никто давно в обычных сковородах блины не печет, для этого есть блинница. К ней хотя бы ничего не прилипает.
  - Но тетя Маша сказала.. - попыталась перебить меня Арина.
  - Во-вторых, я говорю, значит, я знаю, что говорю! Блинница должна быть где-то в духовке, выглядит как сковорода, только плоская и не глубокая.
  Порывшись в духовке, попытки с пятой моей сиделке удалось отыскать необходимую посудину.
  - Отлично! Поставь ее на плиту, пусть разогревается. Смотри теперь сюда, тесто плохо бежит с черпака, - попереливал тесто из черпака в миску,- что это значит? - моя ученица, чуть улыбнувшись, пожала плечами. - Это значит, что тесто густое нужно добавить молока. Добавляй, я буду размешивать, скажу, когда достаточно.
  В этой блинной суете я как то даже не заметил, как пролетело время, забыл о боли в ногах и в душе. Расслабился, наверное, впервые за последние полгода. Как-то потеплело на душе, захотелось жить. Впервые за пол года, захотелось жить. Надо было давно чем-нибудь себя занять.
   Расправившись с тестом, мы просто сидели за столом, жевали блины, макали их как в детстве в банку с вареньем, пили чай и болтали, болтали обо всем и ни о чем. Девушка рассказывала мне о своем детстве, об учебе в институте, о безуспешных попытках открыть собственный бизнес, а я, в свою очередь, повествовал историю моей жизни. А потом, вдруг, все закончилось. Я очнулся словно из забытья, убирая со стола, Арина нечаянно уронила кружку Никитоса. Звон бьющегося стекла, осколки кружки сына, разлетевшиеся по полу, словно встряхнули меня, выдернули из этого притягательного тепла и беззаботности, заставили посмотреть на ситуацию со стороны. Что ты здесь делаешь? С кем сидишь? Как ты можешь? Предатель!
  Арина упала на колени, и начала лихорадочно собирать стекло.
  - Прошу тебя, Руслан, ради Бога, прости меня! Я не хотела! Я сейчас все уберу, - лепетала она, то и дело, размазывая трясущимися руками текущие по лицу слезы. Собрав все осколки она их аккуратно, сложила на стол, и все также на коленях подползла ко мне. Прижалась головой к моим коленям. - Прости, прости меня, прости, я правда не хотела,я что-нибудь придумаю, склею,кто-то точно умеет восстанавливать чашки, - нашептывала она.
  В оцепенении, я словно через пелену смотрел на нее, где-то в глубине души понимая, что я не могу ненавидеть этого беззащитного потерявшегося ребенка. Я хочу, но не могу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"