Вертеров Сергей Николаевич : другие произведения.

Колобок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как было на самом деле

  Колобок
  
  Жили да были где-то в глухой деревушке за Уралом пожилая пара: Наталья Никифоровна и Николай Павлович. Деревенька их за последние два десятка лет уже совсем опустела. Большинство изб стояло с заколоченными окнами, часть покосилось и было годно лишь под снос. Все подались в город. На селе у нас жизнь нелегкая: скотину прокормить да на топливо и запчасти для сельхозтехники заработать тяжело, а без оных и не родится ничего. Вот и едут все на работу в городских офисах, целый день просиживать за столом да языком молоть по телефону.
  
  Наталья Никифоровна и Николай Павлович были не из таких. Работы не боялись, за что ни брались, дело спорилось. Однако, экономика - такая штука, ежели положено бедствовать, тут уж ничего не попишешь.
   ***
  Год был в тот раз неурожайный, зерна уродилось мало, да картошка мелкая, в общем, к весне еды совсем не осталось, экономили как могли. Но распустились листочки на деревьях, выросла травка. Запахи весны, щебет птиц и яркое солнышко заставили сердца затрепетать в восхищении новым началом цикла жизни. Вот и крапива свежая пошла, суп вкусный получился. А дед Николай тут и говорит: «Что-то мы все без выпечки да без выпечки... Поищи, старуха, в кладовой, может наскребешь муки хотя бы на пирожок. Уж больно по хлебушку я соскучился.»
  Баба Наташа так и сделала: стала искать, да нашла немного давнишней муки. Просеяла, посмотрела - на какой-никакой пирог не хватало. Пошла она тогда в лес поискать, что им Природа может для объёму да для вкусу предложить к пирогу. На что надеялась, сказать сложно, однако чудо произошло. На удивление, она нашла полянку, на которой среди свежих ростков травы с зимы остались колоски какого-то злака. Не рожь, не пшеница, не овес, ни на что не похоже. Большая часть зерен опала или была поклевана птицами, но осталось прилично и для пирога: поляна заросла им полностью. Наталья Никифоровна сорвала колосок и попробовала. Оказалось вполне съедобно! При этом, во вкусе было что-то особенное. Ее бабка - Клавдия Всеволодовна, земля ей пухом - много всего рассказывала про дары Природы, но про такой - баба Наталья не помнила.
  Недоумевая, что ж это за чудо Природы такое, и как ей могло так подфортить, она аккуратно собрала весь оставшийся урожай и отнесла домой. Половину
  зерен она отложила на посадку - если понравится пирог, вторую же смолола в муку, перемешала с остатками того, что было в кладовой да замесила тесто. Аромат поплыл в избе такой, что дед, восхищенный запахом, прибежал на кухню узнать, что за чудо бабка готовит. Тесто получилось упругим и тягучим, плохо рвалось, и на кусочки его приходилось резать ножом. Поэтому баба Наташа просто скатала тесто в шарики да поставила в печь.
  Если даже тесто пахло восхитительно, то колобки, пекущиеся в печи, и подавно вызывали слюноотделение у всех, кто мог почуять этот аромат. Даже пёс во дворе учуял и просяще залаял-заскулил, требуя свою долю. Дед Николай сидел на кухне и ждал угощения, нетерпеливо поглядывая на печь, когда, наконец, колобки пропеклись.
  Как раз подоспел самовар, и поднос с колобками был помещен на стол под восхищенным взглядом Николая Павловича. Котище по прозвищу Мурзик тоже был тут как тут: сидел рядом с Николаем Павловичем и старался заглянуть ему в глаза, мол, поделиться не забудь! Мол, мыши мышами, но от такой выпечки и я не откажусь!
  Николай Павлович схватил один колобок, да тот оказался слишком горяч, и с сопением перебрасывая колобок с руки на руку, дед не смог его удержать и уронил на пол. Котище тут же подхватил горячий шарик и покатил по полу, словно играясь с пойманой мышкой.
  Погрозив коту кулаком, дед Николай взял второй колобок и в этот раз уже его не упустил. На вкус яство было просто восхитительно, и пожилая пара умяла все ароматные шарики за один присест, не дождавшись, когда те остынут.
  Один единственный колобок, оставшийся после пира, бабка положила на окошко остывать и отправилась с дедом на прогулку. Ей не терпелось рассказать соседке о чудо-колосках.
  
  ***
  Настроение Натальи Никифоровны могло бы серьезно подпортить то, что произошло с ароматным шариком, когда на тот попал прямой солнечный свет. В местах падения солнечных лучей шарик вдруг начал синеть, потом чернеть и распухать. Изменения распространились на весь шарик, и в результате он увеличился в размерах раза в три и стал темно синим. Мало того, он начал двигаться! Сначала шарообразная форма стала слегка покачиваться, потом шарик стал сплющиваться и, наконец, резко распрямившись, подпрыгнул. И свалился с окна на землю. Затем, уверенно взяв направление на тропинку, ведущую в лес, шарик покатился вперед. Способ его движения был не очевиден с первого взгляда, но, если приглядеться, становилось ясно, что катится он, слегка изменяя кривизну своей поверхности в направлении движения.
  
  Первым, кого встретил колобок во время своего путешествия, была собака. Собаки вообще любят гоняться за мячиками, и этот крупный дворовый пес белого окраса с черными пятнам был не исключением. Он увидел катящийся шар и учуял знакомый ароматный запах. Призывно тяфкнув, пёс погнался за шариком, но тот стал резко менять траекторию и подпрыгивать, так что задача поймать оказалась не такой простой, как казалось на первый взгляд. Шарик прокатился под скамейкой деда, резким прыжком сиганул на поленницу, но тут же скатился вниз, ударился, сжался и стал высоко подпрыгивать, словно теннисный мяч. Запрыгнул на колодец, а с него через забор. Пёс остался с носом и залился недовольным лаем, который шарик проигнорировал.
  
  ***
  
  Синий шар-мяч еще подрос и быстро катился к лесу. Козу Машку, которая стояла на тропинке, с удивлением глядя на странный мяч, он просто перепрыгнул. Коза развернулась и медленно побежала следом, но быстро остановилась:лень победила. На опушке колобок стал уже где-то 15 см в диаметре и гораздо светлее и желтее. Пешком даже по прямой дороге его было уже не обогнать, а с горки и подавно.
  
  Долгое время шарик катился в одиночестве. Первым существом, встреченным им в лесу, оказался заяц. Зайцы любят хлеб, но бегать за ним не приучены, поэтому его шар обогнул по широкой дуге без каких-то проблем. Однако дальше тропинка стала совсем заросшая, и скорость существенно упала. И тут на пути оказался тощий голодный волк.
  Запах колобка волк почуял задолго до их встречи, шел на него уже давно и добычу упускать не собирался, даже учитывая риск находиться рядом с жильём человека. Увидев колобка, волк ринулся на него, сглатывая слюну. Шар сменил направление движения на противоположное, хотя до волка было еще метров 20. Волк мчался со всех лап, оскалив пасть. Вдруг совершенно неожиданно колобок метнулся влево и через полтора метра еще влево. Волк не отставал, зайцы такое проделывали перед ним не одну сотню раз. Но колобок умел больше, чем заяц. Он прыгнул на пень сломанного ветром дерева, а с пня на толстую ветвь ели, находящейся рядом. Пасть волка щелкнула чуть ниже ветки, когда волк прыгнул вслед за колобком, но высота была недосягаема. В бешенстве, волк кидался на дерево, пытаясь достать до колобка, но всё без толку. Колобок же сжался и, распрямившись, прыгнул на соседнюю ель, размазавшись по ее стволу при приземлении как вязкая капля, свалился на ветвь ниже и снова прыгнул на следующее дерево. И дальше, дальше. Пробежав еще метров сто, волк понял бесперспективность погони и побрел прочь.
  
  Немного погодя, колобок спрыгнул на землю и покатился по земле своим обычным способом. В размере теперь он увеличился еще больше, по габаритам приближаясь к футбольному мячу, хотя в лесу было не особо солнечно: деревья сильно затеняли солнечный свет. Скорость передвижения тоже прилично увеличилась.
  
  После полудня колобок вновь встретился с живым существом. Это был взрослый медведь. Огромный коричневый зверь со сверкающей на солнце шерстью, мощными лапами с длинными когтями, он тоже учуял ароматный запах колобка и решил полакомиться. Мало кто хотел бы померяться силой с лесным хозяином, все понимали, чем это может для них закончиться. Но бер не знал, с кем связался. Нагнав колобка, он попытался схватить того пастью, не ожидая отпора. Но случилось неожиданное: смявшись и прогнувшись, словно мягкий кусок теста, колобок обхватил морду медведя своим телом и натянулся на его голову, обхватив ее целиком. Медведь глухо взревел и попытался избавиться от живого пакета, надетого на голову, но колобок не только не отпускал, он впился в голову и начал сжиматься. Медведь орал, катался по земле, терся о стволы деревьев, но всё без толку. Через пять минут он стих и рухнул замертво. Еще через десять колобок отвалился от шеи бера, так и не отпустив его голову. Медвежья Голова осталась у колобка внутри, а диаметр шара стал еще раза в два больше.
  
  Когда на закате на пути у колобка появилась лиса, он без раздумья кинулся на нее. Лиса, смущенная вкусным запахом, не ожидала опасности и сдалась без боя. Сходу колобок покрыл половину ее тела, и пока лиса билась в попытках освободиться, поглотил ее всю, словно удав.
  К утру огромный шар в полтора метра в поперечнике попробовал двинуться дальше, но застрял между деревьями. Откатившись назад, шар наехал на лягушку и впитал ее в себя. После этого он начал вытягиваться вверх, превратился в огромное яйцо, затем у яйца снизу вытянулись четыре мощные лапы, а верхняя часть изогнулась и превратилась в крупную лягушкоподобную морду. Поверхность тела стала ребристой и стала похожа на крокодилью. Существо открыло мрачные коричневые глаза со зрачками в виде вертикальных черных полос, огляделось кругом и отправилось дальше.
  
  В деревне Натальи Никифоровны и Николая Павловича было непривычно тихо. Не лаяли собаки, не мычали коровы, не играло радио и не пела гармонь. Лишь ветер сипло завывал, поднимая тучи пыли вдоль укатанных телегами грунтовых дорог. По всему двору пожилой пары валялись разбросаные дрова, доски с гвоздями, в части которых угадывались формы бывшей конуры пса, и прочий мусор. Дверь была открыта нараспашку и висела на одной нижней петле, окно напротив было выбито вместе с рамой, а мешочек с найденными бабой Натальей зернами валялся разорваным на полу рядом с раскуроченым кухонным столом. Ветер подхватывал легкие зёрна и уносил из избы прочь.
  
  Садилось Солнце. На его фоне далеко за горизонт уходила грунтовка в город. И по ней удалялись прочь две крупные, неестественно покачивающиеся человеческие фигуры.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"