Вертянкина Любовь Анатольевна : другие произведения.

Родник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Р О Д Н И К
  
   Притча
  
   Однажды, обходя свои владения, в одном из отдаленных уголков, на заброшенном каменистом участке, человек, утомившись, присел отдохнуть на огромный камень. Глядь, а из-под камня струится маленький ручеек...
   С большим трудом отодвинул человек камень, и брызнул из-под него фонтан чистейшей воды!
   Человек умылся, напился и почувствовал небывалый прилив сил. На следующий день, придя к источнику, человек обнаружил на его месте небольшое озеро. Вода в озере была чистой и приятной на вкус.
  Человек полюбил купаться в источнике. В жару вода в нем была прохладной, в холод - теплой. Когда же было тяжело на душе, вода нежно обнимала его и ласково нашептывала, что он самый сильный и смелый, самый умный, самый красивый, самый любимый...
   Стала уходить усталость и болезни. Появились силы. Человек почувствовал себя всемогущим. И однажды, увидев в зеркале свое отражение, человек был поражен: вместо скучного заморыша на него смотрел крепкий, стройный молодой человек с яркими, блестящими глазами и пленительной улыбкой.
   Все стало спориться в его руках. И пришла в его жизнь радость и удача. И человек стал гордиться собой. Он разбогател. Хозяйство его росло. Воды требовалось все больше и больше. Тогда он начал возить воду из источника.
   И поражало его одно обстоятельство: сколько ни черпали воду - она снова прибывала. А однажды, в его отсутствие, нерадивые слуги сбросили грязь и мусор в озеро... Замутилась вода в озере, но через несколько дней снова была прозрачной как слеза.
   Озеро не убывает и самоочищается! Вот удача!
  Нужно что-то придумать, чтобы оно приносило доход. Долго думал, прикидывал. В очень уж недоступном месте оно находится. Проблемно. И решил человек: ладно, буду сливать в него отходы. Очень удобно, а озеру все равно, оно ведь самоочищается...
   Так иногда бывает, когда нашу жизнь вдруг озарит любовь, мы иногда забываем, что это чистейший живительный источник энергии, который придает нашей жизни особый вкус и смысл, делает ее яркой и насыщенной, а нас - счастливыми, сильными и прекрасными. Источник, который необходимо тщательно оберегать и дорожить им.
   Как часто мы стираем в нем свои комплексы, гасим в нем свои амбиции, жадность и зависть. Мы купаемся в нем, отмывая в нем свою грязь и собственное неверие в себя: смотрите, как я хорош, если меня так любят! Мы любуемся собой. Этой живой водой мы сдабриваем все блюда, которые готовит нам жизнь. И нам уже не так горько, не так кисло и не так солоно.
   И постепенно человек перестает ценить свою находку. Он к ней привык и думает, что это будет с ним всегда. Он не ухаживает за источником, не чистит его, не бережет. Ну кому, как не ему, необыкновенному такому, мог достаться такой подарок? Да и подарок ли это? Это просто пруд. В общем, ничего особенного. И человек все реже наведывается к источнику. Зачем? Он и без этой воды чист и прекрасен. Это он раньше, по глупости, считал себя гадким утенком. Тем более, на свете куча таких прудов.
   А источник задыхается от ила и грязи. Он хиреет, милеет и, наконец, там, где когда-то бил чистый, серебристый, искрящийся фонтан, рассыпаясь на тысячи брызг, сияющих на солнце, остается маленькая, грязная лужица.
   И однажды, проходя мимо, человек застывает в ужасе: где его источник?! Куда пропал?! Кто отвел воду?! Украл?! Отнял?! Почему?!
   Как громом пораженный стоит он над маленькой лужицей. И в ярости винит всех в своей потере, а больше всех он ругает сам источник. Он кричит и топает ногами: "Как ты посмел исчезнуть?!!!"
   Опомнись, человек! Посмотри правде в глаза и скажи: "Что я наделал?!"
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"