Вертянкина Любовь Анатольевна : другие произведения.

Тайны бытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ТАЙНЫ БЫТИЯ
  
   Сказка для взрослых
  
   "Я точно знаю, что ничего не знаю"
  
   Оса была юная и смелая. И удачливая.
  Она гордилась своей тонкой талией, изящным золотистым брюшком. Ее подруги целыми днями носились по цветочным полям, собирали пыльцу и сладкий нектар. С цветка на цветок, с цветка на цветок... Утомительный однообразный труд! Нет. Она была не такая. Это было не для нее. Интересная, яркая жизнь. Полная риска и романтики - вот ее удел.
   Оса знала, где находятся чудесные пещеры. Некоторые смельчаки залетали туда и рассказывали о них всякие чудеса. Многие оттуда не возвращались никогда. Разные легенды слагались об этих пещерах. Оса смеялась над этими баснями. Она ничего не боялась и не верила в сказки.
   Смешно было даже слушать! Ведь всем известно, что осы - цари природы! И очень обидно, что среди них встречаются лжецы и глупцы, которые твердят о существовании каких-то иных миров, высших материй. Поклоняются божествам! Стыдно даже. Все это бредни и выдумки выживших из ума древних старух! Наукой доказано, что нет никаких чудес! Оса была образована и знала точно, что венец эволюции - Осы!
  
   Ну скажите: кто может сравниться с осами? Эти никчемные комары? Грязные мухи? Тупые жуки? Или эти красавицы легкомысленные бабочки? По интеллекту, может быть, муравьи, но у них нет крыльев и они заняты исключительно выведением своего потомства - такая приземленность! Ну, разве, что пчелы... Но эти толстушки такие неэстетичные, не элегантные, да и смертность у них слишком высока. Нет! Осы! Только осы! Именно им уготовано покорить мир!
   Оса открыла для себя чудесную пещерку. Она безошибочно находила дорогу туда и обратно. В пещере было прекрасное янтарное озеро, полное душистой тягучей массы. Огромные, сладкие шары лежали посреди озера, истекая нежным, ароматным нектаром. Оса порхала с шара на шар, опускала свой чудесный хоботок - насосик в пьянящий нектар и качала, качала сладкую, душистую массу и всегда перевыполняла план.
   Ей очень хотелось похвастаться своей предприимчивостью, находчивостью и в этот раз она прихватила с собой подругу. Оса резвилась у чудесного озера и смеялась над пугливой подружкой.
  Смотри! Виртуозно, рискуя свалиться, вертикально повиснув на сладком шаре, она опустила свой хоботок в божественный янтарь. И, вдруг, в какой-то момент, даже не поняв, как это произошло, она утратила бдительность, и сладкая тугая капля сползла с шара и упала ей на бархатную спинку. Оса вздрогнула, напряглась, забилась, стала судорожно пытаться сбросить тяжелый груз, и ей это удалось, но вторая предательская капля мягко шлепнулась на крыло. И оно, такое красивое, прозрачное, тонкое и нежное, переливающееся всеми цветами радуги, такое всегда послушное, вдруг стало тяжелым, неловким и свернулось в трубочку. Оса в ужасе забилась, пытаясь лапками очистить крылышко, но непонятная сила все сильнее и сильнее стягивала крыло.
   Впервые ей стало страшно, ужас сковал все ее существо. Она билась, металась - тщетно. В отчаянии она стала звать на помощь, но подружка в ужасе метнулась прочь.
   Оса продолжала судорожно трясти непослушным крылом, тереть его лапками. Она понимала, что без крыльев ей не удастся выбраться из пещеры и никогда не найти свой родной дом. Она погибала и отчетливо это понимала. И тогда, в момент отчаяния, она взмолилась: " О, Всевышний, спаси меня! Я никогда больше не буду искать легкой жизни. А буду, как все, трудиться, перелетать с цветка на цветок, я никогда больше..."
   И вдруг, о чудо! Пошел настоящий проливной дождь. Живительная влага лилась на слепленные крылья, измазанную спинку. Оса встрепенулась, засмеялась: поток воды смыл предательскую, клейкую массу. Она встряхнула крыльями, ставшими такими легкими и послушными, просушила их и взлетела! И только тогда с изумлением подумала: в пещерах никогда не бывает дождей! ...
   С тех пор оса больше не залетала в таинственные пещеры и до конца своих дней рассказывала о необыкновенном дожде, который вдруг появился ниоткуда и пропал также неизвестно куда, и о своем чудесном спасении. Хотя многие ей не верили и говорили, что она всегда была амбициозной сумасбродкой и все выдумывает, чтобы доказать свою неординарность. Ведь наукой доказано, что в пещерах никогда не бывает дождей!
  
   Х Х Х
  
   - Мама, мама, я сегодня спасла осу! Она измазалась в инжирном варении и чуть не погибла! А я полила ее из кружки водой, она вымылась и улетела!
   - Глупая! Ведь это такое злое, надоедливое и неблагодарное создание, она могла тебя укусить!
   - Да. Но она так старалась, так отчаянно боролась за свою жизнь, что мне стало ее жалко...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"