Вертов Андрей Иванович : другие произведения.

Хроники Унгарта. Третья часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исправленная третья часть.

  Хроники Унгарта. Третья часть.
  
  
  Глава девятнадцатая. Удар по крепости Осенний Лист
  Крепость Осенний лист, стояла в устье реки Сул, второй большой реки королевства. Стояла она на огромном гранитном валуне, даже скорее была из этого валуна вырезана. Валун лежал на левом берегу реки, отделённый от берега протокой с перекинутым раздвижным мостом. На другой стороне реки, лежал порт и город Эс, самый богатый город жёлтого домена. Охранял крепость, рейд-отряд Тита Тай Тута, мага четвёртого уровня и маги в его отряде были не ниже пятого. За всю историю, крепость никогда не была взята штурмом, жёлтые её в своё время отобрали у золотых, купив охрану, а у кого её купили золотые неизвестно. Кроме магов, в крепости есть гарнизон в 150 мечей и мечи они не плохие. Так же на высоких стенах и башнях, стоят 10 баллист и 10 стреломётов, с большим запасом снарядов, включая зажигательные. Для полноты картины, в снаряжение каждого воина, входит очень неплохой защитный амулет.
  - Почему ты выбрал именно её?
  - Причин две. Первая очевидная, там валяется без дела казна жёлтых, тысяч 40 точно есть, а вот вторая не столь очевидна. Никто не будет дополнительно укреплять, то, что и так, взять считается невозможным.
  - А ты уже придумал, как её брать?
  Лин засмеялся и отдал мне мой кошелёк.
  - Нужно отвести глаза всем находящимся в крепости и прибить магов, когда те поймут, что им не то видится. Старый Варун, конечно, тот ещё зануда и, если он будет, только со своим отрядом, потери стариков будут неприемлемые. Так, что с тебя маги и прибить жёлтых нужно не спящих, а в типа честном бою. Мы должны нанести удар, ранним утром, так что маги точно проснутся.
  Где-то за час до восхода, на реке всегда поднимался туман, но в то утро он был особенно густым. На пяти лодках, стояли специальные жаровни, в которых стояли медные реторты выделяющие густые клубы чуть сладковатого дыма. Лодки не спеша двигались к крепости, покрытые специальными печатями, прикрывающими ауры егерей и магов, направляющих лодки, так, чтобы дым шёл максимально на крепость. Лодка несущая Лина и Шило, подошла к камню первой, и они вскрыли сигнальные печати, а потом поднялись наверх, по совершенно гладкой стене используя сделанные присоски. На стене, они закрепили верёвки и сбросили их нам. Я поднимался первым, следом мой отряд. Старики Варуна, поднялись следом. На стене, мне показали цель, маг стоял в двадцати саженях и смотрел в сторону города. Моя усиленная игла, не смогла пробить защиту, но игла Дизы, оказались сильней и маг, покачнувшись сполз на камень. Дальше, так же, иглами перебили стоящую стражу, там было проще.
  Следующим этапом, с лодок, подняли медные реторты и спустили их внутрь крепости, так же поднялся, отряд из тридцати егерей Варуна, как и мы, в масках, защищающих от дыма и отряд Лина. Ждали около получаса, пока дым заполнит крепость, а потом разделились. Егеря брать казарму, а мы магов. Большая башня, тоже вырезанная из камня, а может даже выплавленная из него, никаких стыков плит, ровный и гладкий гранит, немного поблескивающий от влаги. Огромная дубовая дверь, за ней судя по ауре, часовой. Три иглы прожигают дерево и плоть, а дальше Шило вырезает запор, направляемый Вилом, видящим укреплённый магией металл. Первый этаж, представлял собой огромный зал, завешанный флагами, с до сих пор горящим камином, оставляющим в воздухе приятное тепло. Пол укрыт мягким ковром, в конце зала, огромная лестница, ведущая на второй этаж, тоже застеленная тёмно-красным ковром. Осторожно поднялись, второй этаж, рабочие кабинеты магов, библиотека и быть тут в это время никого не должно. Быстрая проверка, показала, что сейчас тут никого и нет. На третий этаж вели сразу две крутые лестницы, мы по одной, старики по другой, за стариками ребята Лина.
  Пиршественный зал, два огромных стола уставленных яствами и кувшинами с вином и сидящая за ними толпа магов и богато одетых людей. Мы среагировали первыми, наш первый удар был безответный, второй частично отразили, третий пришлось отражать нам. Магов было много, они были с амулетами и первые, те кто сидели ближе к входу, были очень опытные боевики. У нас первым был Шило, он пролетел до первого стола и вонзил копьё в спину сидящего мага, две секунды спустя, в встающего и поднимающего руки другого, на третьем сопернике, он получил удар печатью, частично отраженный защитой и всё равно пробил живот стоящего впереди него врага, прыжок вперёд и в стол, позади него влетела мощнейшая разрывная печать, превратившая стол в груду обломков и бросившая Шило об стенку. Я, в паре с Дизой, успел нанести три иглы, по трём целям, по наитию, схватил её за руку и в обнимку фактически откатился к стене, на месте, где мы стояли, взорвался вихрь. Вскочив на ноги и ещё раз отпрыгнув в сторону, мы отправляем две иглы в того, кто бьёт по нам. Не молодой мужчина, с неестественно расширенными глазами, отражает иглу от меня, и игла Дизы пробивает ему грудь, заставив повернуться. Его печать, сбивает направление и вместо нас, бьёт в потолок. Падает огромная люстра, вызывая больше хаоса. Мы опять прыгаем вперёд и опять бьём сдвоенным ударом, успеваем отразить летящий в нас удар и поднимаясь в воздух летим и ударяемся об стену. Повезло, что после удара мы опять прыгнули вперёд и задело частично, хотя Дизу приложило спиной и изо рта у неё потекла кровь. Иглы, маг как-то отражает наш удар, опять бьёт огромной печатью воздуха и нас опять впечатывает в стену, отправленные в полёте иглы его достают, а моё сознание гаснет.
  Я пришёл в себя лежащим на первом этаже, с головой на коленях Дизы. Немного тошнило, на затылке жуткая шишка и башка сильно болела, да ещё и кружилась, не давая сфокусировать взгляд. Диза, накладывая исцеляющие печати, рассказала про завершение её боя, она не стала меня вытаскивать, а пробежав на четвереньках под столом вперёд, ударила в спины собравшимся в боевой порядок магам. Три её иглы, никто отразить не смог и на этом бой закончился. Вторая наша пара, Вил и Лиза, как и мы, нанесли три удара, вот только потом, благодаря Вилу, действовали если и не успешнее, нас, то по крайней мере отделались только ушибами. Вил отражал, Лиза применила объёмные тёмные печати, запустив одну в группу, стоящую напротив и разметав магов, а вторую в стоящих против Варуна, тоже разметав их, чем сильно выручила стариков. Четверо последних, троих из которых взяла Диза, как раз противостояли ей с Вилом. Вторая часть моего отряда, представляла компактную группу, где Ким с Киром отвечали за защиту и намечали цели, а остальные нападали. После двух своих ударов, по нашей стороне, Ким приказал бить по диагонали, гася защиту противостоящих Варуну магов. Ребят посекло щепками, они получили множество шишек от летящих камней, повезло, что без серьёзных повреждений. Старики Варуна, не обладали двойками убийцами, вроде меня с Дизой, но их опыт был огромен и бой они начали, даже быстрее нас. Семь стариков, мастерски выбили ближайших магов, а вот потом, только защищались, пока им не помогли Вил с Лизой. Дальше они быстро добили оставшихся. Отряд Лина шёл на подстраховку, их удары сбили защиту противостоящих Варуну магов, а вот потом их разметало огромной воздушной печатью, они потеряли Отина, которому камнем пробило голову, девочке Рике сломало ноги, в остальном, как и группа Кима отделались ушибами.
  Разбору происшедшего, очень помог, чиновник, являющийся помощником руководителя службы безопасности жёлтых (погибшего в зале), просветивший, что они наняли два рейд отряда наёмников, прельстив тех деньгами (очень большими) и славой убить Варуна. В зале, как раз, отмечали удачную сделку и сидели руководители безопасности жёлтых и большие шишки из города и резиденции герцога. Лина, который буквально плакал, считая, что это его провал, успокоил Ташим.
  - Лучше грохнуть их сразу, чем бегать по лесам. К тому же, всё равно, были бы потери. Но на будущее, учти и такие варианты. Надо было следить за входом в крепость. Впрочем, происшедшее и мой косяк, надо больше работать...
  Во дворе, егеря блокировали казарму, а следом ворвались в неё убивая, сопротивляющихся и беря в плен остальных. В итоге, взяли в плен, не пострадавших слуг и больше сотни воинов.
  По плану, мы должны были сесть на корабль и погрузив в него ценности, отплыть в Восточный, оставив Ташима с двумя стариками и большую часть отряда Лина на хозяйстве. Вот только на берегу реки, стояло свыше двухсот наёмников и сначала мы со стариками, взяв егерей нанесли удар по ним, очень быстро обратив в бегство. После, Варун провёл совещание, в зале на первом этаже башни. Расселись на полу, Варун встал в центре. Его речь, оказалась для меня весьма неожиданной.
  - Я был против, удара по Осеннему Листу. Меня сподвигло, провести эту операцию, подготовка Лина и то, что время на неё составит не сильно больше двух декад. Я считал, что этого времени достаточно, чтобы успеть ударить и быстро вернуться, до того, как чёрные начнут нападение на Южный. Если бы, я знал, что тут четыре отряда, я бы отменил операцию. Но... Что сделано, то сделано. Вот только я хочу подчеркнуть, для всех два момента.
  Лицо старика стало напряжённым.
  - Первый, это то, что три отряда для штурма Южного мало, значит где-то сейчас, собираются минимум десять и они готовятся двинуться к Восточному или от Карста. Второй, то, что эти, должны были пройти береговым трактом, до Восточного, время их движения, три декады.
  - Десять отрядов, это с учётом поддержки, минимум две тысячи воинов. Провести такие силы, можно только по дороге от Карста, береговым трактом на Восточный и морем. Сосредоточение таких сил под Карстом, золотые должны были заметить, вести такую толпу по тракту, через домен жёлтых, получить большие потери. Я считаю, что атаку нужно ждать с моря. Возможно, узнав о гибели этих отрядов, сроки сдвинутся, но не сильно.
  - Теперь, что значит атака с моря. Сейчас галеры Халифата, патрулируют от Срединного до Восточного. В Срединном власть бирюзовых и не взяв его, атака на Восточный невозможна. Я возьму шнеку и вместе с Лином и тройкой его бойцов пойду к бирюзовым. Олли, ты берёшь галеру Вильса и двигаешься в Восточный, по дороге подумаешь, как воевать на море и защищать порт. По дороге, предупредите Маруна, пусть следит за дорогой и морем. В порту ждёте голубя с письмом. Возможно, вам придётся быстро плыть к нам на помощь. Ташим, сидишь тут, если появятся большие силы, бросаешь этот булыжник и уходишь в Восточный. Если в течении трёх декад, жёлтые не согласятся на условия Веста, бросаешь булыжник...
  Дальше, действовали по плану и спустя, жалкие шесть часов, после начала штурма, мы отплыли.
  Интерлюдия
  Вест принимал посланца жёлтого герцога в своём кабинете в Восточном. Усадил в мягкое кресло, предложил хорошего вина и указав на кожаную папку, лежащую на низком столике, с кувшином, предложил ознакомиться.
  - Что это? - Полноватый представитель жёлтых не ожидал, столь радушного приёма и прибывал в крайне смешанных чувствах.
  - Это проект договора, о дружбе и помощи, между жёлтым герцогом и наместником Восточного. Ознакомьтесь, а потом поговорим. Если вина, не хватит, ученики принесут ещё. - В голосе Веста прозвучал металл, секунду помявшись, представитель открыл папку.
  Вино действительно пришлось добавить, Вест, работавший с книгами, за огромным столом, заваленном бумагами, увидев, что посланец наливает пятый бокал, позвонил в колокольчик и высокий парень с тёмными волосами и мрачным лицом, принёс кувшин. Почти два часа, были потрачены, на чтение и перечитывание шести страниц.
  - Я не понимаю! - Посланец выглядел усталым и прибывал в натуральной панике.
  Вест встал из-за стола, подошёл к столику, где, налив бокал себе и добавив вина посланцу, сел в кресло напротив и ласково улыбаясь, принялся объяснять.
  - Документ, должен быть подписан в течении трёх декад и скреплён клятвой Богам. Я произнесу её как наместник Восточного. Я обладаю всеми полномочиями произнести клятву. Все рейд-отряды, находящиеся в моём распоряжении, включая отряд Варуна, будут готовы исполнить все пункты договора.
  Далее Вест ещё глотнул вина, смакуя вкус.
  - Мой отряд, слабее стариков, хотя Варун и говорит, что сделает нас не хуже. Но слабее мы не в два раза. Вообще, с Варуном, могут справиться только ученики Шерхуна, но те относятся к старому с большим почтением и их связывают особые отношения, поэтому, они всегда помогут. Кстати, вашего герцога они сильно не любят, какие-то старые счёты и именно они помогли Варуну, взять крепость. Так, что наших сил, для соблюдения договора, вполне достаточно.
  - А эти ученики не нападут на нас?
  - Воевать с Варуном или мной, они никогда не будут, а именно мы, будем защитой вашего домена.
  - Договор слишком выгоден герцогу.
  Вест искренне засмеялся.
  - Я скажу больше, он будет ещё более выгоден, чем вы сейчас думаете. Пункты, о торговле, принесут в казну жёлтых очень много элов.
  - А чем он выгоден вам?
  - Естественно мы тоже заработаем, наши западные границы будут под защитой, фактически жёлтый домен станет буфером, пожелай кто-то напасть на нас. Наши ученики, получат хороший боевой опыт. Наши союзники, не против его заключения.
  Голос Веста стал строже.
  - У нас были планы, взять Хим, мне удалось убедить горячие головы, что ваш домен нам нафиг не нужен, на него и так сейчас найдётся слишком много желающих. Так, что, чем быстрей, вы подпишете, тем быстрей мы придём на помощь. Я вас больше не задерживаю.
  Проводив посланника, Вест вернулся к столу, где в его кресле уже сидел Шило, а Олли двигал ещё одно к столику.
  - Я не понимаю, ты говорил ему чистую правду, да и по мне договор им выгоден, но ты всё равно уверен, что они нас предадут? - Олли дождавшись пока Вест нальёт себе вина, задал беспокоящий его вопрос.
  - Жёлтых не зря называют ядовитыми, натура такая. У нас есть только год, набрать егерей и подготовиться, как только они решат, они выбросят эту бумажку и плюнут на клятву богам, а Шило наконец то воткнёт своё копьё в задницу герцога... Год... Тьфу, если Старый прав, а он редко ошибается, то власть у жёлтых сменится в течении пяти, десяти декад.
  - Олли! - Вест повернулся к всё ещё не понимающему ученику - Воспринимай данное, как закон жизни, вроде солнца встающего на востоке.
  В кабинет, без стука, вошёл один из егерей.
  - Прилетел голубь от Варуна.
  
  Глава двадцатая. Переворот.
  Профессор истории Тимул Тай Мин был зол. Находясь на королевском приёме, в роскошном здании представительства академии, среди как бы избранной публики, он испытывал дикое раздражение. Да, когда-то очень и очень давно, ещё с женой, он пару раз бывал на подобных сборищах, но тогда он был молод и чего греха таить, явно глуп, но сейчас на старости лет, да ещё щеголяя подвешенной к поясу фляжкой с вином и благоухая перегаром...
  Бросив яростный взгляд, в сторону очередной группы гостей, он углядел в ней Эвила Тай Прута. Ать, как бы он не описался. Тьфу, нужно сдерживать свои эмоции, Эвил явно побежал в туалет. Нужно медитировать, это должно помочь, он всё-таки тут не гуляет, а на боевой операции.
  Последние пять декад, он занимался обучением, двух рейд-отрядов жрецов, причём в своих (можно сказать личных) катакомбах, где те и жили, чтобы соблюсти режим секретности. Оказавшись в суровых условиях жизни на каменном полу, без каких-либо удобств, изнеженные мягкими постелями и изысканными кушаньями маги пребывали в раздражении и перебили бы друг друга (начали бы со стенки на стенку), но они хотели убить профессора, а тот хотел убить их всех. Уже за первую декаду, он набил половине морду физически, а второй половине, магически, сбив до крови костяшки на пальцах. Приметил в углу клюку, которой бил Варуна, и палка оказалась волшебной (на конце Тимул поместил артефакт с маленькой молнией), теперь маги выполняли команды действительно быстро, но как же они злобно смотрели (только узрев такой взгляд, Тимул придумывал новое интересное занятие для посмотревшего).
  Распорядок был прост. За час до рассвета, Тимул вместе со своими учениками, стоял у входа в катакомбы. Профессор (всегда) был мрачен и сильно не высыпался. Проклятые религиозные фанатики, потребовали, предоставить им время обратиться к Богам на восходе солнца, причём хотели, чуть ли не час, валять дурака, тьфу, молиться. Удар колокола, и буквально через минуту (очень не просто было добиться, чуть палку не сломал), два рейд-отряда построены. Секундный осмотр строя и побежали. Левый отряд вёл Гият, правый Юлона и к ним маги относились с огромным почтением, а к Ю, вообще с любовью (Тимул списывал данное, на посвящение). Профессор тоже бежал, разминался и следил за жирными и пытающимися закосить подопечными. Рассвет и 20 минут медитации в роще, под лучами встающего солнца, ещё десять минут шли на завтрак горячей кашей, которую привозили на телеге какие-то служки храма. Далее, два часа прохождение полосы препятствий, под контролем учеников, ещё два часа индивидуальных занятий в штреках, где маги долбили печатями камень. 20 минут помыться (запылились) и обед на час. На обед приезжали четыре телеги с двумя чанами каши или супа и кучей служек, грузящих набитый магами камень (предприятие даже стало приносить немного денег, вначале хватало двух телег). Два часа групповых занятий, по слаживанию и работе в строю (Тимул был в этом профаном и ориентировался только на рассказы Шерхуна и Варуна и своё чувство прекрасного). Час теории по изучению печатей и особенностям силы (мизер, но и этого было много, приходилось повторять занятия), час практика по теории, медитация на закате, ужин и отработка теории в катакомбах (постоянно следить, чтобы не закосили). Ещё одна помывка состава, переодевание в чистое и час теории. Так девять дней, на десятый Тимул, после завтрака, выпивал бокал вина, выливал ещё один на себя и отправлялся в академию (типа вышел из запоя). Обучение в этот день вели ученики и по тому, как счастливы были маги, Тимул подозревал, что они не успевают контролировать подчинённых, поэтому на следующий день увеличивал нагрузку. На третью декаду, золотые получили информацию о выдвижении враждебного отряда и во встречном бою, удалось его разгромить, но половина магов получила ранения. Тимул охрип от ругательств, увеличил нагрузки ещё сильнее и стал поднимать народ по ночам, типа по тревоге.
  - Жалкие недоумки, с чего вы взяли, что готовые к бою маги, сразу побегут после вашего удара? Почему, идиоты, вы не смогли удержать свой строй и общие печати защиты? Каким местом, думали командиры отрядов?
  Несколько раз, приходила Крея. Смотрела на занятия, странно косилась на Тимула и уходила. После её визитов, профессор чувствовал себя особенно мерзко и ухитрялся загонять даже Гията.
  В середине пятой декады, они встретили два рейд-отряда чёрных и одержали победу, только опять, получили ранеными, почти половину состава. На следующий день, в центральной пещере, Тимул выступил с речью, разложил все ошибки и указал на особенности боевой тактики противника.
  - ... слишком полагаются на свою силу и в обучении существенно уступают классическим рейд-отрядам. Поэтому, у вас должно было быть, абсолютное преимущество... Их командиры не идиоты и прекрасно осознают слабости, именно поэтому, они стараются устроить максимальный хаос в управлении и добиться истребления обученных отрядов в междоусобных войнах.
  - А теперь, ты, ответь мне, что ещё нам ждать?
  Палец упёрся в командира левого отряда и тот вскочив принялся отвечать.
  - Мой вывод, что таких отрядов много, так же, я предполагаю, что есть маги, обладающие очень большим источником, способные использовать эту силу в ударе по площадям или отдельным целям, гарантированно пробивая любую защиту.
  - Да, можешь иногда соображать, но тогда какого хрена, ты подставился под удар? Не отвечай... И так всё понятно. У этих отрядов был только один чёрный накопитель, размером в 50 единиц, повезло, но рассчитывать на Богиню удачи не стоит, она слишком ветрена.
  - Все, слышите все! Напишут отчёт и укажут в нём совершённые ошибки и возможности борьбы, как с большим количеством слабых отрядов, так и с отрядами, в которых есть маги способные пробивать защиту.
  Ночью, вместе с учениками, сидя в комнате у камина, пили вино и сок.
  - Не слишком ли ты суров к ним?
  - Нам некуда деваться, Ю. Они считали себя элитой воинов магов и не без оснований. Заставить их напрягаться, можно только убедив в полной никчёмности, как боевой силы. Я не Шерхун и не Варун, я вообще не воин и мне особенно тяжело вести обучение боевого отряда, да ещё с таким недостатком времени. По-хорошему, нужен минимум год, чтобы иметь хоть какой-то результат, но я чувствую, что ещё декада, максимум две и они пойдут в бой уже самостоятельно. В последнем бою, мы контролировали процесс и были готовы прийти на помощь, но что будет, если они столкнутся с преимуществом противника в магах или если в отряде будет такой же монстр как в пещере? Бумаги Динора, явно указывают, что у чёрных жрецов есть непонятные артефакты. - Юлона не ответила, только прикрыла глаза в знак согласия. Тимул же, продолжил развивать тему. - Отряд Варуна действует в симбиозе с егерями, которые прикрывают магов от кучи неожиданностей. Это очень большое подспорье в войне, но требуется обучение и масса доверия, как у Кронтина, для которого командир егерей хороший друг и советчик. Крея (Тимул поморщился, а Ю улыбнулась) утверждает, что подготовку воинов они начали, но не знаю, что ждать от этой подготовки и всё равно совместные учения мы не успеем провести.
  - Всё это понятно, но даже таких отрядов, у нас тут раньше не было. Пора спать, а то мне с Ю ещё отчёт для тебя писать надо. Боги, за какие грехи, Вы заставили квалифицированного вора, писать о тактике боевых групп...
  Встав на краю зала, профессор достал фляжку с вином, открыл пробку, глотнул и отвёл руку чуть в сторону. Проходивший рядом, заместитель ректора, зацепил фляжку, и она обильно окатила брызгами красного вина и его и профессора.
  - Как ты смеешь, ублюдок! На колени и молись о снисхождении!
  Холёное лицо, мага пятого уровня, было искажено яростью. Его роскошные кружева, безнадёжно испорчены, а атлетическая фигура в светло сером, облегающем костюме, покрыта отвратительно пахнущей жидкостью.
  - С какого фига? Ты меня толкнул, тебе и вставать.
  - Дуэль! Здесь и сейчас!
  - Да без проблем, пошли проветримся.
  Быстро прошли на полигон академии, где собралось ещё два десятка зевак и десяток магов. Спустились по лестницам, внутрь каменного мешка, публика заняла скамейки, вокруг, а распорядитель, маг шестого уровня, неуклюже попытался примирить стороны, что ему естественно не удалось. Тимул потряс подобранной флягой и убедившись, что на дне немного есть, прополоскал рот дешёвым и кислым вином, а противник в этот момент нанёс удар огненной печатью, которая в фляжку и попала, выбила её из руки и полетела дальше. Профессор с осуждением посмотрел на заместителя и наклонившись пропустил следующую печать, а потом упав ещё одну. Встав на карачки, запустил, что-то своё и на удивление публики, попал коричневой кляксой в живот, но без видимых эффектов. Противник надулся от ярости и вдруг громко пёрнул, а его штаны стали коричневыми. Публика недоумевала, а заместитель, схватившись за живот побежал к лестнице, и все увидели, что его задница еще и дымится обгорелыми лохмотьями.
  Профессор, поднял флягу, потряс и выбросил. Посмотрел на трибуны и поднявшись по лестнице, прицепился к стоящему с ошарашенным лицом, магу шестого уровня.
  - Любезный, вы чем-то не довольны?
  - Я не понимаю...
  - А давайте спустимся и я вам объясню?
  - Извините профессор, а можно объяснить мне? Я очень бы хотела, провести с вами учебную дуэль. Если у вас, конечно, не другие планы.
  Тимул обернулся и узрел симпатичную магиню седьмого уровня, трогательно хлопающую глазками.
  - Ох, пойдёмте, раз так хотите, а не боитесь, такого же результата?
  - Я сегодня не ела, так что надеюсь не пронесёт.
  Девушка обворожительно улыбнулась и заняла место напротив.
  - Вы первая, дамам принято уступать.
  Девушка ещё раз улыбнулась и запустила ярко розовую печать. По мере приближения к профессору, она стала замедляться и выцветать и достигнув его одежды исчезла совсем.
  - Хм, не плохо. Давайте ещё?
  Девушка отрицательно затрясла головой и опустила взор.
  - Я признаю своё поражение.
  - А... Ну ладно...
  Тимул затрусил к лестнице и буквально через два шага, его догнал голос девушки.
  - Я Гэла Тай Жост, маг седьмого уровня силы, прошу вас профессор Тай Мин принять меня в ваши ученики и обязуюсь усердно и беспрекословно выполнять все ваши просьбы и приказы.
  Медленно обернувшись, он внимательно посмотрел на девушку.
  - Я пока не буду отвечать на это... Давайте немного подождём, если вы повторите, свою просьбу, через декаду, то я её приму.
  -Хорошо, учитель.
  Девушка пошла к своей лестнице, а профессор внимательно на неё смотрел. Сделав шаг, к первой ступеньке, она отшатнулась от прыгнувшего сверху, мужчины.
  - Я тебя убью!
  - Ректор Тай Ликос, моё почтение. Раньше, у меня были сомнения в вашей ориентации.
  - Дуэль, здесь и сейчас и я прожгу твою тупую башку!
  - Задницу твоей подстилке я уже прожёг...
  Благообразное лицо ректора, налилось кровью, взмахнув рукой он выпустил сразу две печати и от обоих профессор изящно уклонился. Ещё две печати и в этот раз обе отброшены в сторону щитом. Объёмная, горящая алым огнём и синими искрами, печать улетела в небо, где рассыпалась брызгами, как фантастический фейерверк и ещё две печати, от которых Тимул, ушёл перекатившись.
  - А силы то больше и нету?
  Тимул легко вскочил после удара, а лицо ректора стало просто чёрным.
  - Сдохни!
  Здоровая, ядовито зелёная сфера, заскользила к профессору, улыбка которого превратилась в безумный оскал. Призрачный, серый щит, и капля уйдя в сторону, беззвучно взорвалась, неприятными на вид, ошмётками. Синяя вспышка и тело ректора забилось в конвульсиях на песке полигона. Тимул Тай Мин, сделал двадцать неспешных, скользящих шагов и сняв с тела чёрный камень, пару секунд на него смотрел, а потом убрал в карман. Быстро поднялся по лестнице и посмотрев на ошеломлённую публику, вопросил.
  - Кто ни будь ещё, хочет провести со мной дуэль?
  В абсолютной тишине, он наконец то покинул академию.
  Через три дня, в зале заседаний академии, проходили выборы нового главы. Присутствовали представители десяти доменов (кроме фиолетовых и небесных), верховный жрец, выбранный буквально четыре декады назад, после скоропостижной кончины предыдущего, представитель короля Тистен Тай Отош в золотом одеянии, главы всех факультетов с заместителями и помощниками (права голоса они не имели, но присутствовать были обязаны) и профессор факультета истории, хранитель библиотеки академии Тимул Тай Мин.
  Библиотекарь занял место лектора, пара представителей доменов скривилась, но никто ничего против не сказал.
  - Я профессор истории, посему моё повествование будет о уже исторических, хоть и недавних событиях.
  Взгляд библиотекаря стал очень тяжёлым и в зале повисла звенящая тишина.
  - Некоторое время назад, покойный белый герцог, движимый дурными советами, стал собирать двенадцать рейд отрядов, для захвата королевства. Я, как и многие другие, считал, что это проявление агентов Халифата, с целью создать хаос, для захвата Восточного и южных земель королевства.
  - А что не так в этом плане? Он хотел власти и только чудом её не получил.
  На вскочившего, представителя жёлтых, профессор посмотрел пристально, а голос его буквально шипел, вызывая дрожь.
  - Ещё раз перебьёшь меня, будешь страдать поносом две декады и ни один целитель тебе не поможет.
  Представитель буквально упал в кресло, а голос говорившего окреп.
  - Для захвата королевства, необходимо минимум в три раза больше отрядов и шестьдесят тысяч мечей. Белый мог захватить власть, только договорившись с пятью другими доменами, но он же этого не делал.
  Если бы, жёлтые были не так жадны, то они бы догадались, что предательство четырёх рейд-отрядов не ими оплачено и организованно. Те силы, которые стояли за амбициями белого, устали ждать и использовали жадность соседей для нападения на белых. Итог, все потеряли силы по максимуму. Слава Богам, что удалось избежать хаоса, но это только пока... - Голос Тимула опять изменился, теперь в нём была бешенная ярость. - Тут нет представителей двух доменов, они захвачены врагами королевства. В них и на восточных границах Верена, сейчас сосредоточенно свыше двадцати рейд-отрядов и больше пятидесяти тысяч мечей.
  Представитель зелёных поднял руку и Тимул кивнул.
  - Вы говорили, что для захвата королевства, нужно больше отрядов.
  - Свыше десяти уже действуют и наносят удары. Так же, часть магов, как покойный ректор, стали предателями и перешли на сторону врага.
  - Кто этот враг?
  - Тёмный культ, поклоняющийся демону. Культисты приносят жертвы и получают проклятую силу, покойный ректор, не отличался большим умом и получил ещё один источник уровнем выше.
  Зелёный усмехнулся.
  - Заманчиво, но глупо.
  Профессор усмехнулся в ответ.
  - К счастью или сожалению, но ни один демон, не может прибавить мозгов.
  Теперь руку тянул жёлтый.
  - Ну?
  - Что нам делать?
  - Твоему владыке, стоит заплатить Варуну, старый долгов не прощает. - Тимул криво усмехнулся и продолжил. - Жрецы уже сражаются и уничтожили три отряда культа. Варун, зачищая белый домен, грохнул отряд, убивший герцога, и хотевший убить его, а потом, три отряда посланные идиотами, поверившими культу, который обещал им уничтожить Варуна. Халифат, понёс большие потери, но очистил от культа часть своей территории... - Взгляд библиотекаря потяжелел, а голос стал если не громче, то явно внушительней. - Но! Вы расскажете своим владыкам, мою историю, а сейчас нам нужно избрать нового ректора. Я предлагаю, декана факультета истории Ита Тай Лаша.
  Встал верховный жрец и сообщил, что он согласен с этой кандидатурой. Следом согласились золотые, зелёные, бирюзовые, а вот с красным вышла заминка. Он долго мялся, а потом попросил разрешения задать вопрос.
  - Вы действительно били Варуна палкой?
  - Клянусь Богами, я не один раз бил Варуна палкой.
  - А за что?
  - Как учитель, я могу применять к ученику, те меры воздействия, которые наиболее оптимальны. Хорошая дубина, способна сильно ускорить воспитательный процесс.
  - Я согласен с предложенной кандидатурой.
  Далее, согласились все оставшиеся представители и декан факультета истории Ита Тай Лаша, стал новым ректором академии.
  Через два дня, после разминки и завтрака, Тимул собрал два отряда. Выглядел он крайне замотанным, но на лице была искренняя усмешка (наученные горьким опытом, маги напряглись и старались не пропустить ни одного слова).
  - Времени на ваше обучение, больше нет. Сейчас я сделаю, пару комментариев на ваши отчёты, потом сделаю пару подарков, а дальше, ваша жизнь будет зависеть только от вас. - На лицах магов появилось выраженное непонимание, а усмешка профессора, стала более весёлой. - Разумеется вы не готовы, но золотые сообщают, что враг начал движение и теперь вы будете учиться только в бою. Конечно, если сможете уцелеть, шансов на это не много.
  Профессор положил на столик стопку бумаг.
  - В основном, все сосредоточились на тактике боя, где, используя лучшую выучку, надеются одержать победу. Есть разумное, обсудите и решите на сколько именно. Я обращу ваше внимание на три отчёта. Гията, который предлагает использовать амулеты, скрывающие ауру и не отличаться по доспехам и вооружению от воинов поддержки, Тай Здора, описывающего свои мысли по взаимодействию с воинами поддержки и командира правого отряда, выдвинувшего мысль, что маг чёрных, имеющий амулеты особой мощности, всегда будет занимать самую высокую точку на местности. Насчёт всегда, можно поспорить, но мысль интересная.
  Теперь он положил на столик мешочек.
  - Тут подарок Гията и Юлоны, двадцать амулетов, для сокрытия ауры.
  Ещё мешочек.
  - Жрецы поскребли по сусекам и нашли три амулета ушедших с привязкой к ауре. Выберите трёх добровольцев, я им их врежу. Заодно, посмотрите, как производить привязку. Ещё четыре амулета, сделал я, они более прожорливы по силе, но печати защиты более эффективны. Так же, там два чёрных накопителя, на 52 и 61 стандарт.
  Маги встретили эти сообщения, гробовым молчанием, лишь спустя пару минут, крайний правого отряда поднял руку и дождавшись отмашки задал вопрос.
  - Профессор, мы слышали, что вы били Варуна палкой, а в чём была цель, даже смысл этого действа?
  - Это хороший вопрос... В отличии от вас, старый не нуждался в ускорении (обучения), все приказы он выполнял быстрее и качественнее вас и с полной самоотдачей. Полосу препятствий, он сделал сам, для меня и Гията с Лином, ну и что бы, самому не терять форму... А дубина... Ему пришла (без сомнения новаторская) мысль, ускорить построение печатей, в ответ на внешний раздражитель.
  Потрясение на лицах магов, было столь велико, что Тимул не выдержал и расхохотался, рядом смеялись Гият с Юлоной. Секунда и потрясение сменилось истерическим смехом. Когда все немного успокоились, вперёд выступила Юлона.
  - Мы тоже, хотели бы сделать вам подарок, пожалуйста, встаньте вокруг нас с Гиятом.
  Маги не спешно, образовали круг, вокруг вставшей в центр пещеры пары, а потом странная волна, пролетела сквозь собравшихся. Жуткая боль, безумный, пронизывающий страх, ужас и полный, умиротворяющий покой. Круг стоящих магов, упал на колени, а Тимул пошёл готовить лабораторию.
  Тимул успел подготовить стол и даже положил валик в качестве подушки и тут кто-то вошёл. Оглянувшись, он ошарашенно посмотрел на двух командиров, которые плача упали перед ним на колени.
  - Простите нас, мы не знали, что вы учитель посвящённых Богине.
  - Тааак... Хватит стенать! Тащите подопытных, для установки амулетов и быстрее!
  
  Глава двадцать первая. Крепость Лаш.
  Герт Роуши был командиром наёмников уже лет тридцать. Всякое бывало и с рейд-отрядами он тоже был знаком. Неприятно, но за хорошие деньги, можно потерпеть, только эти оказались совсем странными. Скорей всего, это было какое-то свойство магов жрецов, понятно, что на рассвете они молятся, да и на привалах, выбирая самую высокую точку, они тоже молились, стуча по камням, всё это было понятно, вот только, вели они себя, как будто пришибленные. Взяли копья и лёгкие мечи, одели доспехи, бегали в них и даже выполняли команды десятников, без возражений и пререканий и даже быстрее, чем воины. Более того, их командир, прямо приказал командовать Герту, сказав лишь, что в случае нужды, он внесёт коррективы и теперь, уже три декады, Герт командовал своей сотней, где маги распределились по десяткам. Никаких корректив их командир, не вносил, лишь скромно стоял на совещаниях, хорошо хоть слушал, вроде, внимательно и ещё постоянно расспрашивал о лучших местах для защиты и нападения, черкая карандашом в какой-то книжке.
  Разведчики сообщили о движении отряда с магами в тёмных балахонах. Магов было больше двадцати и Герт вопросительно посмотрел на своего.
  - Бой мы должны дать, отойдём на пару ли, мы там вчера молились, место вроде подходит под оборону.
  Герт кивнул и отряд быстро пройдя две с половиной ли, приступил к развёртыванию. Место для защиты не лучшее, небольшой лесок, на склоне каменистого холма. Впереди мелкая речка и глиняный холм, нависающий над проходящей дорогой.
  - Простите, один из ваших десятков, должен быть готов преследовать противника. Никто не должен уйти.
  Герт, про себя, выругался, ещё не победили, а уже преследовать надо, но отдал соответствующие приказы. Почти сразу появился отряд противника. Больше сотни тяжело вооружённых воинов, в вороных доспехах покрытых замысловатыми узорами, ещё сотня в лёгких кожаных доспехах с короткими мечами, двадцать фигур в чёрных балахонах, на лошадях и носилки, которые несли восемь голых рабов и от которых даже несмотря на две сотни саженей, разделяющие отряды, разило ужасом. За носилками, под охраной пятёрки надсмотрщиков, плелась вереница рабов.
  - Почему нет лучников?
  - Они им не нужны, точнее они считают, что не нужны. Маг в носилках, очень силён, способен бить на большое расстояние объёмными печатями.
  - Что будем делать?
  - А что бы делал ты, увидев такую силищу?
  - Отходил бы... Но не спеша, не допуская бегства. И под прикрытием лучников.
  - Командуй на отход, но спешить не надо. Делаем вид, что готовы свалить. Маги остаются с лучниками.
  Герт отдал соответствующие приказы и замер, смотря на развёртывание вражеского отряда. Встав под холмом, те выставили вперёд воинов в доспехах, лёгкие отошли на фланги, маги сгрудились под холмом, а над их головами рабы подняли носилки.
  Маг рядом с Гертом, пронзительно свистнул и тройка его подчинённых прибежала и встала рядом. Два десятка воинов стали перебегать в сторону соседнего холма и в этот момент, чёрные нанесли удар по уходящим, чем-то вроде ярко синей капли, ушедшей чуть выше и при попадании в холм вызвавшей взрыв такой силы, что несколько воинов, стоящих рядом с Гертом упали.
  - Они промахнулись?
  - Нет, мы им помогли не попасть. А теперь не мешай!
  Балахоны на другой стороне лихорадочно забегали, а потом раздался скрежет и с холма на дорогу сошёл оползень. Герт ошарашенно взглянул на стоящих рядом магов и заорал.
  - В атаку!
  Лучники мгновенно открыли огонь, воины побежали вниз, а маги стали бить голубыми иглами по одним им видимым целям.
  По итогам боя, Герт потерял шестерых убитых и ещё восемнадцать были ранены. Взяли сорок шесть пленных, которых маги, взяв десяток бойцов отвели в сторону. Чуть не сбежали надсмотрщики, но рабы бросились на них и буквально разорвали.
  - Нужно разобрать завал.
  - Трофеи?
  - И трофеи тоже. Тут не должно остаться никаких следов боя. Никто не должен знать, как мы воюем.
  - Сделаем.
  - Меня зовут Сетер. Просто Сетер.
  - Герт, просто Герт... Я думал вы молитесь...
  - Мы и молились... Но в этой игре, иметь козырь в рукаве Боги не запрещают. - Жрец заговорил с придыханием, а глаза зажглись фанатичным блеском с каким-то ошарашенным обожанием. - Наш Божественный учитель, заставил нас добывать камень в своей каменоломне. Ничтожные глупцы, мы считали, что он хочет нас унизить, а он учил нас чувствовать слабину в камне... - Жрец упал на колени и сложив руки лодочкой, пару раз стукнулся лбом о землю. Герт Роуши содрогнулся.
  Раскопали только к утру и только благодаря помощи магов, которые разбивали большие камни. Больше половины пленных, казнили, а вот тем, кто остался, раздали оружие, как и большой части рабов. Все тела, оттащив за 300 саженей сожгли в овраге. Сделав бросок, чуть вперёд, воины вместе с двумя магами, захватили обоз с продовольствием и снаряжением и тридцать неплохих лошадей.
  - Сетер, ты уверен, что можно доверить оружие пленным?
  - Да. Мы проверили. Те, кому раздали ненавидят чёрных, но были вынуждены идти в бой. А рабы, местные, очень неплохо знают местность и жутко ненавидят чёрных. Кстати, впереди, через 20 ли, будет крепость Лаш и в ней свыше трёх сотен солдат и ещё один рейд-отряд. Нам с тобой, нужно будет хорошо подумать, как действовать.
  - Слушай, можно вопрос?
  - Давай.
  - Это маги жрецы так отличаются от обычных рейд-отрядов или с вами что-то не так?
  Сетер немного грустно рассмеялся.
  - С нами что-то не так и сильно. Как ни будь, выпьем вина и расскажу. А пока... Ты вроде когда-то бывал на этой дороге и видел крепость, я смотрю карту и думаю, есть ли смысл её брать.
  - Не понял.
  - Крепость Лаш контролирует дороги и препятствует движению больших отрядов, но мы мелкие, можем обойти тихонечко и по разбойничать на дороге. Выберем несколько мест, по молимся хорошенько и с помощью Богов найдём, чем себя занять.
  Герт задумался и минут десять морщил лоб и как будто считал в уме.
  - Там каменистые холмы и большое болото, точнее масса небольших топей, если и были селения, то их разорили. Возьмём продукты и если бить только рейд-отряды, то вполне хорошо погуляем.
  - А почему только рейд-отряды?
  - Потому что, магов вы грохнете, а они считают, что на них никто не нападёт. И наши то очень расслабленные, а эти вообще снобы.
  Совместно выпив вина с обоза, маги вообще перестали отличаться от воинов отряда, а командиры стали друзьями, с полным доверием друг к другу. Миновав Лаш, по тропам, указанным бывшими рабами, отряд устроил несколько засад, грохнул один рейд-отряд чёрных и взял обоз с продовольствием из семнадцати телег, а потом крепость осадили войска синих. Командиры наблюдали за этим действом с высокого холма. Маг использовал печать, а Герт подзорную трубу. Закончив наблюдение, они одновременно охарактеризовали происходящее одни словом "дебилы".
  - Герт, давай ты первый. Вывод у нас полностью совпадает, а вот наблюдения возможно разные и ты более наблюдателен.
  Герт заулыбался и хлопнув мага по плечу, предложил флягу с вином. Пока Сетер делал пару глотков, он рассказал свои наблюдения.
  - Синие. Три рейд-отряда и свыше двух тысяч бойцов, разбитых на шесть частей. В войске, кто-то из больших сановников, ставят четыре роскошных шатра. Охранения никакого, рассчитывают на тупую силу и с чёрными никогда не сталкивались, да и вообще, они давно ни с кем не воевали. Пришли к крепости, по южной дороге, а мы по северной. Если бы в Лаше были те, кого мы за последнюю декаду закопали, то сейчас они вполне могли бы атаковать и разбить синих. Я бы помогать не стал.
  - Я увидел три синих рейд-отряда. Встречал их в жизни и очень невысокого мнения об их умственных способностях. Помогать им я не хочу, от слова совсем. Вот только, зная сколько предателей в доменах, я уверен, что сейчас сюда идут ещё шесть рейд-отрядов чёрных. Сделаем засаду у полых холмов, но добивать не будем. Обвал и уходим.
  Засаду делали вместе, по уже отработанной методике. 300 саженей, высокого каменистого склона, было подготовлено для схода оползня. На всякий случай (под влиянием Герта), обработали отход с позиции, устроив на тропах десяток ловушек и сделав проход через небольшое болото и оставили за ним, основную часть отряда. Потом Сетер с Гертом решили пожертвовать Богам месячное жалованье (за предусмотрительность), но это было потом.
  Сначала проскакал отряд в три сотни конных воинов в очень хороших доспехах, потом прошли две тысячи легко вооружённых, а дальше оба командира выругались. На конях двигалось двадцать магов, в тёмных балахонах, за ними в роскошной повозке, под балдахином ехал кто-то непонятный и следом ещё тридцать магов. Три удара печатями в склон и оползень заскользил на магов и повозку. Все побежали прочь, только Сетер задержался и увидел, как огромная алая печать, ударила в несущийся поток камней, буквально прожигая огромную проплешину, а потом остальные маги тоже ударили, но с меньшим эффектом. Уже убегая, он краем глаза видел ещё одну такую печать, а пробежав сажени две, ощутил страшный взрыв, а ещё через две, следующий.
  Бежали быстро, по дороге активируя ловушки и не останавливались, даже перебежав болото. Отряд начал отход ещё раньше, услышав взрывы, догадались, что надо сваливать. Сетер тяжело дыша, вместе с двумя магами и Гертом, тоже с двумя воинами, остались прикрывать.
  - Может дадим бой?
  - Нет, Етис, надо валить. Если и дадим бой, то не ближе, чем в 10 ли от этого места. Там просто монстр, прожёг печатью каменный склон. Наверняка, такого босса прикрывает элитный отряд.
  Сетер быстро выглянул за камень и сообщил.
  - Первых, голубыми иглами. Потом вместе бьём огненной печатью по болоту.
  Герт и его воины, приготовили луки и как только они их достали раздались взрывы у ловушек.
  - Почему так быстро?
  - Жертвоприношения дают им дополнительную жизненную силу. Они могут бежать очень быстро, но слава Богам, не долго.
  Буквально через минуту, появились бегущие по болоту фигуры. Они не стали искать проход, просто бросили печати холода в воду и не сбавляя скорости понеслись по льду. Сетер ударил по первому, когда до него было пятнадцать саженей. Огромная фигура, с горящими зелёным огнём глазами, на секунду остановилась и тут же рухнула со стрелой в глазнице. Ещё две фигуры упали от синих игл, а остальные бежали, сильно отставая и остановились. Жуткий рёв раздался со стороны холмов и оттуда вылетела алая капля.
  - Силы в меня, делаем огненную печать.
  Сетер вложил всё и добавил максимум из накопителя и Етис с Отом, вложили в него все свои силы. Печать вылетела и на высоте 30 саженей, почти в ста от них, ударилась в алую каплю, заставив её взорваться посреди болота.
  Герт со своими воинами, укрылся за камнями и то их сильно потрепало. Тряся головами, они выползли и увидели магов в обугленных одеждах, валяющихся без движения. Подняли и побежали за отрядом.
  Сетер пришёл в себя на мягкой подстилке. Всё тело болело. С трудом открыв глаза, он увидел сидящего рядом Герта.
  - Лежи и ничего не говори. У тебя сломаны рёбра, в остальном ты отделался легче всех. У Етиса сломаны ноги и сильное сотрясение. Он пока без сознания. Отома забрала Богиня Смерти.
  - Он будет стоять у её престола. Жертва принесена.
  - Тебе нельзя говорить. Я всё сам расскажу.
  Герт оставил наблюдателя на том холме, где они наблюдали за прибытием синих. Он вчера вернулся, а вообще прошло уже три дня. Синим относительно повезло, по крайней мере, услышав взрывы, они отправили по дороге сотни четыре воинов и рейд-отряд, который встретил воинов чёрных, погнал их по дороге, а вот потом, чёрные погнали их назад и у крепости произошёл бой, в результате которого синие бежали, особенно ускорившись после удара гарнизона крепости.
  Сетер не выдержал.
  - А почему повезло.
  - Если бы ударили неожиданно, то никто бы не уцелел, а так половина сбежала и даже какой-то ущерб чёрным нанесли. Но это не всё, вчера мы поймали перебежчика, типа. Десятник, попал под удар синих, получил сотрясение мозга, а потом услышал, что тамошний командир, хочет принести в жертву демону всех, кто был в головном отряде и сбежал.
  - За что?
  - Ловушку не заметили и молчи, я тебе всё подробно расскажу!
  Рассказ получился долгим, и многое Герт не знал, только строил предположения. Войском чёрных, командовал маг или жрец демона (перебежчик называл его новым богом) Цигур. Отряды, прошедшие ранее, в том числе сидящие в крепости, были арьергардом сил и их количества перебежчик не знал. Всего в войске, шло пятнадцать рейд-отрядов и двадцать пять тысяч воинов. Целью похода, был объявлен Унгарт, где они должны были, уничтожить храм Богов. Его отряд состоял из двух тысяч лёгкой пехоты, а впереди шли три сотни тяжёлых конников. Засады, да и вообще, какого-либо сопротивления, они не ожидали. За ними, шли пять личных рейд-отрядов Цигура, вместе с ним самим. На удалении, ехал сын и наследник Цигура, именно он начал преследование, вместе со своим отрядом. Почувствовав, что убили его сына, жрец выпустил алую печать и упал без сознания, буквально, через десять минут, с двух сторон, подошли воины и полезли разбирать завал, а потом синие атаковали его отряд и во царил хаос. Синие, быстро обратили в бегство передовых воинов и даже дошли до оползня, где нанесли, по копошащимся чёрным, пару ударов, но подошли остальные рейд-отряды и худо-бедно, сначала отогнали синих, а потом и нанесли им поражение у крепости. После захода солнца, пришёл в себя Цигур и отдал приказ, убить всех, кто был в головном отряде. Что было дальше, перебежчик не знал.
  - Мы должны атаковать!
  - Сетер, мне казалось, ты стал мне доверять и даже считаешь меня другом?
  - Да, Герт.
  - Тогда успокойся и выздоравливай. Доверься мне!
  - Не понимаю...
  Герт тяжко вздохнул.
  - Вы маги, озабочены своей силой и кроме неё ничего не видите. Мне, много раз казалось, что вы просто тупые...
  - Объясни?
  - Такой массе воинов, нужно что-то жрать. Эти края всегда были нищими, а сейчас передовые отряды чёрных всё разорили и сожгли. В сторону столицы, на ближайшие 40 ли, селений нет, а это два перехода такого войска. Оползень, который вы сотворили разбирать декаду и пока дорогу не очистят, обозы с продуктами не пройдут. А потом можно устроить ещё пару. Пусть сдохнут с голода.
  - Так просто?
  - С фигали просто? Как только они осознают положение, рванут брать резиденцию Синих. Там края богатые, продукты найдутся.
  - Я теперь убеждён, что маги не должны командовать войсками.
  - Не так. Вы должны доверять командирам. Я вот, ничего в вашей магии не понимаю, как защититься от таких алых капель не знаю.
  - Я тоже не знаю, я даже не знаю, что это такое.
  - Зато ты её сбил. Теперь лежи, выздоравливай и думай. И ничего не говори...
  Семь дней, они стояли на том же месте. В двух ли, было небольшое селение, сожжённое ещё пять декад назад, все жители которого были угнаны в рабство и принесены в жертву, кроме молодого парня, ставшего рабом и который вошёл в отряд после первого боя. Он хорошо знал местность и показал озеро, где можно ловить рыбу, с едой у них тоже было не густо. Герт опутал округу дозорами, но уходить дальше трёх ли, запретил.
  На восьмой, уже после захода, дозор поймал пятёрку следопытов, которые заблудились. Трое выживших, после допроса, прояснили ситуацию. Войско, всё ещё стояло у крепости и расчищало завал, но через два дня, должно двинуться, в сторону резиденции синего домена, где они рассчитывали хорошо поесть и развлечься. В стороне синих, стояло неизвестное количество рейд-отрядов и егерей поддержки и ближе, чем на 20 ли от крепости, они не суются. Цигур принёс в жертву, на тёмном ритуале, всех взятых пленных, остаток своих воинов из дозора и четверых своих магов, после чего, его сын обрёл новую жизнь, но они слышали, что жертв нужно больше и как можно быстрее. Сетер думал, что на этом допрос завершится, однако Герт долго и подробно расспрашивал пленных, о том, откуда они, как жили, чего хотят.
  - Какой смысл, знать с какой они деревни, если их всё равно нужно уничтожить?
  - Какой ты кровожадный, нужно быть добрее и больше учиться понимать.
  На лице Сетера появилось выражение полного непонимание, а Герт заржал.
  - Объясню, объясню... Не дуйся. Но ты постарайся понять, что для захвата местности магов мало. Вас вообще мало, а нести дозоры, патрулировать местность или грабить крестьян, вы не очень способны. Вы выпустили свои печати и спокойно пьёте вино в шатрах, а в это время простые ребята, вроде меня, собирают трофеи и следят, чтобы вам пьянствовать никто не помешал.
  - Мы не пьём!
  - Да вы вообще полные отморозки, я бы даже сказал отбитые на голову. Но дело не в этом, я сейчас попробую объяснить в чём именно.
  Герт хлебнул воды (вина давно не было).
  - Эта пятёрка, заблудилась в трёх соснах, даже ты, со своими магами, лучше ориентируетесь, а их послали как следопытов. Если у них в лагере, все такие, то мы можем малость порезвиться, без особого риска и наконец то найдём мне вино.
  Теперь, лицо Сетера, выражало внимание. Он ждал продолжения.
  - Я начну издали, попробуй понять, не перебивая. Хорошо?
  Сетер кивнул.
  - Наш перебежчик из наёмников с севера Верена. Защищали границу от варваров, патрулировали местность, пока их король не приказал им наниматься к чёрным. Таких, там был только первый отряд, который благополучно (для нас) принесли в жертву. Пятёрка родом из глухих деревень, шесть лет назад, их выдернули и поместили в лагеря, где долго били, уча послушанию и малость учили работе с щитом и копьями. Это мясо, способно выполнить любой приказ, отрезать голову собственной матери или пойти в атаку на превосходящий по силе отряд, но вот проводить сложные операции они не могут. У них в войске нет лучников и егерей, даже первый отряд егерями не являлся, хотя и считался.
  Герт задумчиво посмотрел на бледную луну, свет которой пробивался сквозь ветви, а Сетер молчал, не желая прервать рассказ.
  - На сколько я понимаю, их стратегия, это массированный удар магией по войскам, а потом это мясо, должно зачистить местность. Проблема для них, это то, что они не воевали с сильным врагом, слишком примитивная тактика, случись что с магами и они станут абсолютно беззащитны, а если ещё лишить их снабжения...
  - Наносим удар?
  - Да, но не совсем явно. Возьмём твоих магов, которые на ногах, два десятка моих лучших следопытов и отправимся сжечь парочку обозов, без применения магии или применяя, без следов. Это мясо, нас не поймает, им придётся кинуть рейд-отряд, скорее даже часть его (магов то нет), а дальше посмотрим. Создать ловушки, как у пустых холмов...
  - А их рейд-отряд нас поймает?
  - Десяток другой следопытов в таком войске наберётся. Глядишь найдут, в крайнем случае поможем.
  Спустя четыре дня, после второго сгоревшего обоза из тридцати фургонов, следопыты сообщили, что на хвосте отряд из пяти сотен воинов, но вроде без магов. Шли четыре часа, но довольно медленно (иначе эти следопыты отставали) и почти на заходе солнца устроили засаду приведя отряд в заранее подготовленное место. Вырезали, устало бредущих по следу, передовых (назвать их следопытами рука не поднялась), скинули десяток камней на остальных и когда они скопились толпой, готовясь штурмовать склон, один из магов ударил небольшой, объёмной печатью. На этом бой закончился, отряд бежал во все стороны, хорошо хоть удалось взять, вроде как, командира.
  Новости были весьма прикольные. В крепости остался один рейд-отряд, командир которого, послал 5 (пять) тысяч своих подчиненных на патрулирование местности. Двенадцать рейд отрядов (некоторые были не полные) и пятнадцать тысяч войска ушли в сторону синих, но очень неспешно. Герцог синих хотел заключить сепаратный мир, но делегацию принесли в жертву и теперь его войска отчаянно сражались, причём кто-то там оказался достаточно умным, и они стали разрушать дороги и делать завалы, заодно наводнив егерями всю округу. Такая тактика, сильно замедлила движение чёрных.
  - Будем жечь обозы, пока они не поднимут задницу... Жаль стрел мало и взять не откуда.
  Ещё четыре дня спустя, они наконец то, увидели этот рейд-отряд. К тому времени, они не только сожгли два обоза и устроили три завала, но и разобрали два моста через мелкие речки.
  - Атакуем?
  - Нет. Пусть побегают.
  - Не верю, но ты немного поумнел.
  Шесть часов шли, следя, чтобы враги не отставали и устраивая гадости, вроде упавших деревьев и завалов камней.
  - Хватит. Ещё немного и они повернут назад.
  - Мы здесь уже ходили, впереди осыпь?
  - Ага. Вы там ещё молились.
  - А если пойдём, по вон той тропе, то будет болото?
  - Речка, но с топкими берегами, ты там ещё упал.
  - Туда и двинем.
  - Хочешь замаскироваться в грязи?
  - Я подумал, что засаду на осыпи они будут ждать, а вот у речки нет. Как пройдём тот омут, куда я упал, идёте дальше, а мы задержимся. Услышите взрывы, возвращаетесь.
  Позже, пройдя омут, с топким глинистым берегом маги перешли мелкую речку и замаскировались напротив глубокого места.
  - Когда пойдут маги, дожидаемся их ядра по центру омута и я бью огненной печатью. Дарен и Жим меня усиливают. Остальные бьют иглами по крайним. В плен берём только их командира и заместителя. Жим, у тебя ошейник грийла есть?
  - Есть командир. Хорошая штука, для тренировок, сплю только в нём.
  Ошейник потребовался только один, а сам бой занял тридцать секунд времени. Отряд шёл очень достаточно плотно и после удара огнём в воду, упали и не встали четверо. Ещё четверых сразу поразили иглами. Один, после удара, убежал в кусты, где получил печатью воздуха в голову, второй тоже упал в кусты, но обварился так, что пришлось добить. Воины, идущие следом, после удара разрывной печатью, сбежали.
  Допрос, занял сорок минут, после залитого зелья, чёрный отвечал заторможенно. Ничего нового не узнали, разве что Сетер (вспомнив допрос Герта), расспрашивал о жизни этого мага и с интересом узнал, что этих готовили в каком-то закрытом храме, с раннего детства, по весьма примитивным методикам. Два десятка печатей, отработка этих печатей в составе отряда, молитвы демону, вот и всё обучение. У этого отряда даже накопителей не было.
  - Снимаем балахоны с магов и идём к крепости, самой быстрой дорогой.
  Через семь часов, они в трофейных балахонах, вошли в крепость, через открытые ворота. После чего, закрыв ворота, устроили бойню, находящимся там воинам, которых было чуть меньше сотни. Подошедший чуть позже отряд из тридцати воинов, сопровождающих десять телег, взяли в плен и после допроса оставили в живых пятнадцать (из них десять возниц), которые принялись убирать трупы.
  - Что дальше, о великий полководец?
  - Герт, давай спать. Двое моих и пятёрка твоих и через четыре часа меняем. Как проснусь, расскажу.
  Пока спали, пришло ещё десять телег, но вахта будить командиров не стала. Возниц допросив, оставили в живых и заперли в подвал к остальным.
  - Теперь то, ты выспался?
  - Да, но я думаю, что делать с телегами и лошадьми... Крепость мы сожжём, но лошадок жалко.
  - Это не проблема, телеги разгрузим, там зерно и масло, хорошо горят. Из лошадок, сформируем стадо и прикажем возницам гнать в сторону столицы. Эти ни в чём не виноваты, пусть живут. Но, мне бы хотелось знать, твои планы.
  - Ещё один караван и мы вывешиваем на башне флаг синих. Думаю, в течении четырёх дней, эта новость дойдёт до этого Цигура, и он пришлёт сюда три рейд-отряда. Я вспоминаю, по дороге, есть неплохое место для засады.
  - Потом они побегут за нами, и ты опять поведёшь нас в болото...
  - Именно так, ты просто читаешь мои мысли. Эти маги, очень односторонне обучены. Демон дал, скорее просто тупо увеличил их силу до пятого-четвёртого уровня и научил десятку весьма мощных печатей, вот только всё это хорошо в бою со стоящими напротив магами, особенно если чёрных больше.
  - Раньше, ты относился к ним более серьёзно.
  - Да. Отряды, о которых мне говорил учитель, были сильнее. Собственно, тот отряд у болота, тоже был сильно не простым, не уверен, что мы бы с ним справились, при прямом столкновении. Они нас очень быстро догнали, причём бежали по льду, а маг впереди, отразил мою печать.
  Утром вывесили флаг синих, на башне. Отправили десяток воинов и трёх магов в лагерь, вместе с десятком лошадей, нагруженных стрелами и припасами, договорившись встретиться в восьми ли, от крепости через четыре дня.
  - Сетер, я хочу, чтобы ты. кой чего увидел. Пойдём.
  Выйдя через боковую калитку и пройдя больше двухсот саженей, они подошли к глубокому оврагу, который был на половину заполнен голыми телами.
  - Сверху воины, внизу жители окрестных деревень. А вон там, стоял тёмный алтарь, ты всё-таки жрец-маг, попробуй, развеять злое облако.
  Ничего не сказав, Сетер прошёл к отвесному склону и не обращая внимания на отвратительный запах и осклизлую от крови землю, встал на колени. Позже, туда подошли остальные маги и встали вокруг командира.
  
  Через день, после захода солнца, вышли на дорогу, предварительно полив всё маслом и двинулись к точке сбора. С собой тоже взяли, десяток повозок, нагруженных бочками с маслом.
  - Вот тут, когда они остановятся у разрушенного моста, мы отправим печати, бочки покатятся, масло загорится.
  - Ты уверен, что на магов это подействует?
  - Уверен, что нет. Но должен же у них быть повод, начать за нами бегать?
  За их спиной, горела крепость Лаш и хорошо горела.
  
  Глава двадцать вторая. Синий домен.
  Интерлюдия.
  Когда гонец доложил Цигуру о падении крепости Лаш, войска готовились к штурму резиденции синих, города Орум. Стена, высотой в две сажени, редкие и явно обветшавшие башни. Население города, было тысяч двадцать, но большинство сбежало и тех, кто бежал недостаточно быстро, ловили и готовили к ритуалу. Город защищали шесть тысяч воинов, ополчение в четыре тысячи и четыре рейд-отряда. Некоторую проблему, представляла только цитадель синего герцога, стоящая на высоком холме и обнесённая высокой гранитной стеной, с встроенной защитой. Цигур уже представляющий, как потащат на алтари жителей, пришёл в бешенную ярость, тело гонца буквально расплющило.
  - Хазин! Возьмёшь, три, нет, четыре отряда и захватишь этих магов живьём! Выполнять!
  Высокий, тощий маг, буквально сорвался с места, через двадцать минут, из лагеря вырвались сорок лошадей.
  За час до захода солнца, город пал и шёл штурм резиденции. К воротам подошла высокая фигура в чёрном балахоне, с горящими зелёным огнём глазами. Все брошенные в неё печати, были либо отражены, либо не нанесли вреда. Остановившись, она скинула капюшон, и все увидели страшный обугленный череп, в одной из глазниц которого торчала стрела. Захохотав, она бросила в ворота фиолетовую печать и те разлетелись. За ней уже шли, прикрываясь щитами штурмовые отряды. Ещё через час, цитадель была захвачена, а герцог и его семья взяты в плен.
  Когда взошла красная луна, в храме Богов, где с постаментов были сброшены все статуи, начался ритуал. Посредине зала, стоял алтарь, белого камня и на нём были первыми, принесены в жертву дети герцога, потом его жена и лишь потом он сам. Следом, стали резать всех захваченных жителей. Кровь потоками лилась на камень, но он оставался белоснежным.
  Когда взошла бледная луна, три рейд-отряда серебряных, нанесли удар по лагерю и довольно успешный, прикрывающий лагерь, рейд-отряд чёрных был уничтожен, а половина припасов сожжена. Когда из города вышли два отряда чёрных, серебряные не приняв боя, ушли.
  Ярость Цигура была всепоглощающей, его командиры на коленях стояли у белого камня, а маг, сам резал пленников и не мог успокоиться. Наконец в зал вошла фигура в чёрном балахоне с лицом черепом. Пройдя до алтаря, она обняла Цигура.
  - Отец.
  - Мой мальчик.
  Так они стояли минуту, а потом маг рассыпался прахом. Фигура обвела горящим взглядом собравшихся.
  - Ритуал продолжайте, нашему отцу нужно больше жизни!
  - Ты!
  Палец упёрся в одного из командиров.
  - Отправишься в храм и приведёшь ещё десять, а лучше двадцать рейд-отрядов. Еще, передашь Хазину, чтобы начинал движение по северной дороге.
  - Слушаюсь, господин.
  - Остальным, готовиться, мы пойдём на Унгарт. Храм должен быть разрушен. Выполнять!
  И все сорвались с места.
  Через три дня, шесть рейд-отрядов и двенадцать тысяч воинов, двинулись на восток, возглавляемые фигурой с лицом черепом. За ними остался совершенно мёртвый, проклятый город и груды тел. Казалось, ничто не может остановить эту силу, но через день, они упёрлись в реку, через которую был практически полностью, разрушен мост.
  - Движемся вверх, через сорок ли, брод.
  - Господин, дорога через Лаш, будет быстрее для вашей армии. Так же, мы сможем пополнить запасы провианта.
  Глазницы черепа засветились ярче, и командир отшатнулся.
  Мы возвращаемся в Лаш.
  
  Отряд из сорока магов, остановился у разрушенного моста и тут с холма на них покатились бочки, полетели огненные печати и стрелы, а потом вспыхнула дорога, обильно политая маслом. Потеряв одного убитым и двух ранеными, чёрные бросились в погоню и бежали почти пять ли, до большого, но мелкого болота, по которому им пришлось медленно брести, проклиная противника. С правого бока, в двадцати саженях, возвышался покрытый колючей порослью, каменный холм и когда они были в центре, с него ударили две большие огненные печати, а потом, через пять секунд ещё две. Отряд закрыло облако пара, теперь в него влетали синие иглы и посыпались стрелы, а из него намного реже вылетали зелёные шары или чёрные капли. Через минуту боя, опять ударили две огненные печати и следом опять иглы. Ещё минута и последняя аура в болоте погасла.
  Четыре рейд отряда чёрных прекратили своё существование. У Сетера, погиб Дарен и ещё у одного было пробито правое плечо, у Герта было трое убитых.
  - Нужно вернуться на дорогу и добить раненых.
  - Я с тобой, возьму двух своих, а то вы заблудитесь.
  Через час, они, вернувшись, нашли и добили одного раненого, второй умер сам. Собрали тела и отволокли в сторону и тут появился ещё один всадник, которого взяли в плен и допросили.
  - Что это значит?
  - Я думаю, что демон вселился в тело и теперь командует. Нужно идти к Оруму.
  - Нет, там впереди Ло, мост через неё наверняка уничтожили, а брод через сорок ли и там дорога упрётся в перевал через белые холмы с очень плохой дорогой. С учётом того, что там три рейд-отряда серебряных и возможно ещё кто подойдёт, им там не пройти.
  - Демон пройдёт.
  - Эта тварь не будет собой рисковать. Да, бьёт она наверняка круто, скорей всего сильнее, чем этот Цигур, но ей нужна поддержка и магов и воинов. Да и по северной дороге, намного быстрее будет, а если вспомнить о припасах, они же не знают, что крепость Лаш сгорела.
  Сетер долго молчал, а потом улыбнулся.
  - Это ты у меня великий стратег. Даже если они пойдут через белые холмы, мы успеем в Унгарт раньше.
  - Если они будут возвращаться этой дорогой, вам нужно помолиться, я знаю пару удачных мест. Заодно, пару гонцов поймаем и узнаем, прав ли я... А ночью выпьем вина и поговорим.
  Расслабившись, после пары бокалов давно не питого вина и миски вкусной каши, воины отдыхали в полевом лагере.
  - Ты в шолт играешь?
  - Немного, а к чему вопрос? - Сетеру было лениво и помешивая палочкой угли в костре он улыбался теплу.
  - Смотри, они бросили семнадцать рейд-отрядов, сильного жреца и кучу пехоты, а сейчас легко достают ещё двадцать.
  - Не понимаю, можно более понятно?
  - Игрока, который достал ещё мешок фишек, нужно бить, желательно по морде и желательно ногами... Нужно только понять, где эта морда.
  
  Сетер, с тремя магами, стоял у вершины не высокого холма и смотрел на войско демона, которое суетилось у завала, саженях в трёхстах. Герт, вместе с двумя бойцами, наблюдал с соседнего холма, саженей на тридцать ближе. Было хорошо видно, как бесновался демон. Тысяч пять воинов, сгрудились на осыпи, за ними стояли маги, а следом, что-то орала фигура на лошади с лицом черепом. Вдруг, демон поднял руки и огромный огненный шар, возник в сажени от него и вначале медленно, а потом ускоряясь, поплыл в сторону холма, где стоял Герт. Сетер, лихорадочно пытался, щитом отвести шар, не удалось. Вершину холма буквально снесло и опалило огнём. Взрыв был такой, что Сетер упал и проехался пару метров по склону. Встав и тряся головой, он с ужасом смотрел на горящие деревья.
  - Надо уходить, командир.
  - Нет... Жим нет. Эта тварь за всё заплатит. Чиз, бьёшь разрывной по воинам, Жим, вместе с Нором меня усиливают.
  - Это самоубийство!
  - Это так же безопасно, как дать пинка жирному стражнику! Работаем!
  Разрывная печать вылетела и разорвалась на осыпи, обдав мелкими брызгами залезших туда воинов, демон заревел и создав ещё один шар бросил его в холм. Искрящаяся печать пролетел больше девяноста саженей и столкнувшись с ярко голубой искрой, взорвалась, над передовыми отрядами и вызвала ещё один оползень. Рёв демона был ужасен даже на холме, но Сетер смеялся и когда следующий шар, который был раза в два больше предыдущего, полетел в их сторону, он проплыл меньше двадцати. Взрыв был такой, что задрожала земля под ногами, а в радиусе саженей пятидесяти от эпицентра не осталось ничего живого.
  - Сдохнет?
  - Нет. Но магичить долго не сможет. Вон бегут чёрные, нам тоже надо бежать. До болота далеко.
  Вечером, Сетер собрал десятников отряда и своих магов.
  - Лукстил, ты будешь нашим командиром.
  Не молодой десятник встал и отрицательно покачал головой.
  - Пять дней назад, Герт отдал мне приказ, о том, что в случае его гибели, командиром будете вы. Я могу только давать советы. И лучше меня звать Лук.
  Сетер обиженно выругался.
  - Хорошо, пусть будет так, но Лук, если хочешь жить, критикуй меня нещадно. Все твои мысли, для нас жизненно важны. А теперь мой план. И звать меня Сет.
  Сетер предвкушающе улыбнулся.
  - Завтра утром, идём к развалинам Луша. Я просчитал, что тварь, если не подходить к ней ближе ста пятидесяти саженей, для нас абсолютно безобидна. Наводим шороху и как только, нас начнут преследовать, идём к ближайшему болоту.
  - Демон был на лошади, может быстро скакать. Нужно сделать ямы по дороге, иначе окажется ближе.
  Сетер почесал затылок.
  - Разумно, возьмёшь нужное количество землекопов и идёшь следом.
  Через четыре часа, после восхода солнца, Сетер со своим отрядом подошёл к Лушу. Крепость хорошо прогорела, все три башни обрушились, только стены стояли. Вся округа пропахла горелым, а на поле, перед ней, стоял лагерь войска. Осмотревшись, ещё два часа копали ямы, а потом Сетер с четвёркой магов отправился к лагерю. Подошли на двести пятьдесят саженей к большому шатру, где, судя по тёмным эманациям был демон. До лагеря меньше ста, усиление, большая печать и стоящие вблизи повозки охватывает пламя. Как и предполагал Лук, демон выскочил из шатра и вскочив на лошадь, погнал в их сторону. Бежали они не медленней лошади демона и пробежав почти семьсот саженей, обернулись. Лошадь твари, как раз, попала в яму, демон, пролетев сажени три, свалился в яму с кольями, откуда почти мгновенно выскочил и создал очередной шар, меньше предыдущего, но тоже весьма большой. Только пролетел он не больше пяти саженей, и взорвавшись, разметал и демона, и бегущих от лагеря воинов и магов.
  - Медленно атакуем!
  Не спеша пошли вперёд и узрели как тварь вскочив на ноги и сильно дымясь, поковыляла прочь.
  - Сет, почему он сбежал?
  - Ждёт от нас очередной гадости, вот и боится. Посмотри, вдруг там, что ценного осталось и пойдём в лагерь.
  Ценным, оказался чёрный маг, который стукнулся головой и не только не сопротивлялся, но его ещё тащить пришлось.
  - Вы меня убьёте?
  - Да.
  - Я вам всё расскажу, только убивая, не надо меня мучить.
  Сетер посмотрел на пацана, которому было лет шестнадцать и вздохнув принялся расспрашивать.
  Процесс растянулся на пять часов, рядом сидел Лук и тоже иногда задавал уточняющие вопросы. В этот раз, Сетера мало интересовало, что там в лагере, пацан только вчера пришёл вместе со своим отрядом, с запада, где окончил типа магическую учебку, в которой будущим магам наносили удар чем-то убойным по источнику, в результате чего у половины он становился сразу пятого-четвёртого уровня, а вторая половина умирала в сильных мучениях. Вопросы были о месте, где учился, какие печати изучал, кто был учителями, кто друзьями и что видел по дороге.
  Пока надо оставить в живых, вдруг, что ещё вспомнит. Ох... Чёрные накопители надо очистить.
  Снял ошейник, дал накопитель и приказал очистить, показав на склон холма, куда надо бить печатями. Пацан взял, напрягся и забился в судорогах. Матерясь, надел ошейник, на дёргающееся тело и хотел бежать за водой. Неожиданно пацан успокоился и в слезах стал просить, выпустить несчастных. Сетер кивнул и смотрел как пацан, почти час сидел с накопителем и из его рта текла струйка крови из прокушенной губы.
  - Чистый... У вас есть ещё, их тоже надо освободить!
  Сетер протянул камень и сам, надев ошейник Жима, взял в руки камень. Боль была такая, что казалось плавятся кости, лишь чудом не потерял сознание, он перелил во вне силу. Взял следующий и опять боль, но нельзя остановиться, нужно выполнить волю Богини Смерти...
  В себя он пришёл уже на рассвете, рядом без сознания лежал пацан, а вокруг стояли его маги и с ужасом на них смотрели. У пацана кровь текла из носа и ушей, не говоря про прокушенные губы, Сетер чувствовал, что у него всё похоже. Снял ошейник, сила забурлила в источнике, стало чуть легче. Наклонившись, снял ошейник с пацана и достав флягу сделал пару глотков и вымыл ему лицо. Посмотрел на чёрные камни, взял самый большой и протянул пришедшему в себя пацану.
  - Ты свободен. Иди куда хочешь, мы тебя не тронем.
  Несколько минут, тот сидел не двигаясь, а потом прохрипел.
  - А можно я останусь с вами и буду учиться магии?
  
  Через день, ночью, под светом второй луны, пошли освобождать четырёх друзей Никтала или просто Ника. Операция прошло удивительно спокойно, место, где спали пацаны было на окраине лагеря, часовых почти не было и уходя Сетер решил чуток задержаться.
  - Хочу посмотреть, эта тварь обучаемая или спросонья опять фигню сморозит...
  Запустили огненную печать по обозу и когда тот радостно загорелся из центрального шатра выскочила фигура, мгновенно создавшая огромный шарик огня, а Сетер пробил его почти на том же месте. Хаос стал полным...
  - Сет, понимаю, ты хочешь спать, но у меня пара мыслей в голове крутится...
  - Давай, Лук, колись, что тебя беспокоит...
  - У меня пока только крайне общее. За семь дней до гибели, Герт послал пятёрку в Унгарт, он беспокоился, что оттуда никто не пришёл.
  - Хм?
  - Наш отряд, вместе с вами, всего лишь разведка. Северная дорога, ближайший путь с домена бледных, где стоят силы чёрных. Золотые должны были бросить на её защиту силы, даже если они встали намного восточнее, они должны послать хотя бы пару сотен разведки в эту сторону, а её нет.
  - Выводы давай, я плохо соображаю?
  - Скорей всего, в Унгарте такие проблемы, что им не до этого направления. Так же, три отряда серебряных противостояли войскам чёрных и тоже не послали (хотя бы) разведку в сторону Лаша.
  - Ты думаешь, нам нужно идти на восток или на юг?
  - Нет. Мы единственная сила, которая сдерживает демона и его банду. Но нам нужно быть готовым, что с юга или востока, могут прийти враги.
  - Что-то ещё?
  Лукстил заразительно захохотал.
  - Никогда не думал, что маги способны учиться, хочу поведать свои наблюдения, по тактике противника.
  - Давай, грузи. Может мне пророческий сон приснится.
  - Кто-то в их войске, обладает некой толикой мозгов, они организуют засады с использованием магов, правда в основном по дороге. Через некоторое время, стоит ожидать появления засад и на других направлениях.
  - А почему с толикой?
  - Городской житель, не может быть егерем, да и сельский не каждый сможет, а у них армия из воинов, ничего кроме своей казармы не видевших. Предлагаю, дней пять, не устраивать налёты по дороге, пусть расслабятся, а потом вломить, с уничтожением засад.
  - Поясни?
  Продуктов у них мизер, на такую толпу. Дорога очень плохая. Если мы сейчас её полностью перережем, то они свалят, оно нам надо? Пусть сидят тут, тратят ресурсы и боятся.
  - К ним может подойти кто-то серьёзный?
  - Только теоретически, отряды, которые сейчас подходят, мусор даже по сравнению с имеющимися. У меня чувство, что кто-то списал это войско, силы вроде дают, но лучше бы не давали вообще...
  - Нам тоже ничего не дают.
  - Ты сам берёшь, вон учеников надыбал и вроде не плохих...
  - Лук, это подарок Богов... Не знаю, как его друзья, но Ник очень талантлив. Он не просто видит силу, он её ощущает. Улучшил голубую искру, я считал её идеальной.
  - Всё, иди спать... Это приказ! От не состоявшегося начальника...
  - Подожди, понятно, что списали демона, а почему ему дают эти силы?
  - Вариантов всего два. Первый, это отвлечение наших ресурсов, а второй, не хотят, чтобы тварь вернулась. Ну или и то, и то.
  - Знаешь, что-то в этом есть, подумай, как бы нам его сподвигнуть, съездить к бледным, вдруг они поссорятся.
  
  Глава двадцатая третья. Срединный порт.
  Срединный порт, является самым богатым и большим городом королевства Унгарт или Срединного и лежит в устье реки Ун, на скалистых берегах которой стоят две части города, правая и левая. Левая, выше, богаче и на высокой скале, в самой восточной части, стоит резиденция бирюзового герцога Курса Алл Грени, но сам герцог там редко бывает. Бирюзовые всегда были сторонниками торговли и со временем, стали мало чем отличаться от купцов. Нет, от могучей крепости они не отказались, золото - это конечно сила, однако магия со сталью сила не меньшая. Шесть отборных рейд-отрядов магов и пять тысяч гарнизона, всегда были в наличии и охраняли покой герцога и домена, а могучие форты и четыре боевые галеры гавань. Всё так, но последние три поколения герцогов, предпочитали жить ниже, где вести торговые дела не сравнимо удобнее, да и жить во дворце лучше, чем в казематах крепости. Дворец тоже был из двух частей, разделённых парком. Массивное, пятиэтажное здание, для управления доменом и торговлей и в ста саженях дальше, изящный дворец, окружённый небольшим и очень красивым садом, примыкающим к скале, на которой стояла крепость. Сразу, за дворцом лежали торговые кварталы, где жили и вели дела богатейшие жители герцогства, ближе к морю, был построен глубоководный порт, обнесённый рукотворным молом, с фортами. В гавани, у причалов, могли свободно разместиться больше ста кораблей, а на берегу стояли огромные склады и немало таверн, где моряки могли промочить горло и закусить дарами моря. Там же, у самого берега реки, стоял высокий храм Всех Богов, белоснежного мрамора и был он даже больше столичного. На правую сторону, вёл огромный мост, длиной в двести саженей, высотой в пять и шириной в три, щеголяя гранитными боками, за проезд через который, нужно было заплатить пять медных монет за телегу или лошадь, ну или воспользоваться парой паромов, где брали три. Ещё, на левой стороне, стояли Восточные ворота, дорога через которые, разветвляясь вела в столицу и домен жёлтых, однако по реке в столицу или по морю к Эсу, было добраться проще. Правая сторона города, до изумления тесно, забитая домами и лачугами, а на мелководье у берега, всегда стояло множество рыбацких лодок. Западная сторона, обнесена двухсаженной стеной, а вот ворота там огромные, красного, скорее даже светло розового гранита, вздымаются двумя башнями, аж на десять саженей.
  В тот день, герцог работал до глубокой ночи, сверяя балансы, когда его секретарь и по совместительству руководитель тайной стражи, сообщил, что с ним хочет поговорить командир его шестого отряда Нелс Тай Нит. Курс отложил отчёты и встав, отдал указание пригласить. Вошедший, довольно высокий и мускулистый мужчина с сединой на висках, приветствовал герцога и сообщил, что к нему обратился человек и предложил предать бирюзовых. Нелс согласился и через четыре дня ему передадут пять тысяч элов, а ещё через семь, ему предстоит совершить, что-то. Так же, Нелс уверен, что такое же предложение, получил ещё кто-то из командиров.
  - Почему ты решил не предавать?
  - Герцог, я уже один раз, нарушил клятву, и Боги меня наказали. Я способен обманывать и вводить в заблуждение, но клятву Богам, я больше не нарушу. Предложение было сделано, позавчера, я не торопился, чтобы быть уверенным, что враг не узнает о моём истинном решении.
  В этот момент раздался короткий стук и не дожидаясь ответа, в комнату вошёл секретарь.
  - Прибыл Варун и требует срочной встречи.
  - Впусти и останься с нами.
  Варун вошёл в кабинет, удивив чисто выбритым подбородком, с улыбкой посмотрел на Нелса и попросил о конфиденциальной встрече.
  - Кронтин, я доверяю всем собравшимся тут, так что вещай свои дурные известия.
  Варун улыбнулся ещё шире.
  - Судя по всему, не я первый являюсь их вестником, но мои новости, пока, чисто предположения, хотя и достаточно обоснованные. В общем, в течении двух декад, Срединный атакует войско, состоящее из, не менее чем, шестнадцати отрядов и двадцати тысяч воинов.
  - Через одиннадцать дней. А ты со своим отрядом?
  - Только с частью, ещё один, из моих рейд-отрядов, прибудет через восемь дней.
  - Надеюсь они не хуже твоих стариков.
  - Не поверишь, они кое в чём лучше.
  - Тай Нит, только что сообщил, что его пытались купить.
  Варун внимательно посмотрел на Неста, хмыкнул и предложил.
  - Со мной, начальник моей тайной стражи. Я думаю, его стоит пригласить на нашу встречу, поверьте, в таких делах, он не сравнимо лучше дряхлого старика.
  - Дряхлого? Один из купцов, сообщил мне, что ты выбирал подарок жене.
  - Позже, Курс, позже. Всё расскажу, как угораздило и на каком монстре женился.
  Герцог поднял руки.
  - Ты обещал, а пока, давай пригласим твоего начальника и достанем вино.
  - Мой начальник, больше любит сок...
  Беседа затянулась на четыре часа, после чего Лин с секретарём ушли в город, герцог отправился к семье, а Кронтин остался с Нестом. Некоторое время они молчали, а потом Нест спросил.
  - Ты не держишь на меня зла?
  - Нет, уверен, ты довольно много заплатил и выучил урок. Ко всему прочему, именно я, рекомендовал Курсу, тебя взять.
  Часа через три, после заката, на следующий день, герцог сидел в своём любимом кабинете, вместе с Варуном и потягивая вино обсуждали планы по обороне города. Ну по крайней мере, начали они с них, а потом Варун заявил, что гадать бессмысленно и они переключились на жён и подчиненных. Вообще, купцы с вояками не совместимы, как не совместим высокородный вельможа и простой работяга, но эти двое не только хорошо выпили, но ещё и были весьма довольны друг другом и собой. Беседу прервал помощник секретаря, с неудовольствием, доложивший, что какой-то жрец, очень хочет поговорить с герцогом.
  - А ты не можешь, его попросить, прийти завтра?
  Настроение у герцога было благодушным, как полёт бабочки.
  - Фанатик, очень ярко выраженный.
  Курс с сожалением, посмотрел на стол с кувшином и махнул рукой.
  Через две минуты, в кабинет, семеня, вышел низенький, полноватый мужчина, лет шестидесяти с измождённым лицом и представился жрецом Бога Неба, Суфисом Тай Шленом. Вознёс молитву богам и попросил о конфиденциальном разговоре. Герцог заявил, что от присутствующего в комнате у него секретов нет и бросив взгляд на собутыльника, насторожился. Варун смотрел на жреца, как на действительно опасного противника.
  - Я командир рейд-отряда жрецов, вместе с отрядом егерей, мы идём на разведку в западные домены. Мне приказано, сообщить Вам, о нашем присутствии, с целью координации возможных совместных действий.
  Герцог задумался, а вот Варун задал вопрос, о том, кто отдал им приказ.
  - Это было указание, нашего Божественного учителя.
  Варун начал истерично хихикать, жрец посмотрел на него с неудовольствием, герцог с недоумением.
  - Я Кронтин Тай Варун. Вашего учителя зовут профессор Тай Мин?
  - Да, уважаемый, а где ваша знаменитая бородка?
  - В целях маскировки, пришлось сбрить.
  - Воистину, на великие жертвы нам приходиться идти на пути к свету.
  Теперь поперхнулся Варун, а глаза жреца засветились обожанием.
  - Кто ни будь знает о вашем присутствии?
  - Отряд находится в восьми ли от города, командование в походе, осуществляет командир егерей, мы представляемся как наёмники с севера и соблюдаем необходимую маскировку.
  - Через декаду, мы ожидаем войско чёрных.
  - Мы будет счастливы, воевать под вашим командованием.
  Варун встал, поклонился жрецу и обратился к секретарю, который подошёл к началу беседы.
  - Уважаемый Тай Колин, мне нужен доверенный человек от вас, для координации действий нового отряда. Никто не должен знать, о его наличии. Я возьму двух своих егерей и отправлюсь к ним. Нам нужно место, поблизости от Восточных ворот, для организации нового лагеря. Ещё нужны припасы и опять с тайной доставкой.
  - Мне нужно двадцать минут, и я отправлю вам своего человека, так же, у нас есть небольшое поместье, в двух ли от города, если по дороге вы его осмотрите, и если оно вас устроит, то припасы я отправлю туда.
  - Уважаемый Суфис, вы используете амулеты, для сокрытия ауры. Не могли бы вы, передать пару таких изделий, мастерам герцога, для изготовления партии для его рейд-отрядов.
  Жрец только поклонился в знак согласия. Теперь встал герцог.
  - У вас есть, просьбы или пожелания?
  - Я бы очень хотел посетить Храм, но, разумеется, не сейчас. Мы сильно прогневали Богов, своим высокомерием и чванством и пока ещё не искупили свои грехи.
  - Один или два отряда чёрных, должны блокировать и захватить Восточные ворота. Я надеюсь, мы сможем прислать вам ещё один отряд, а пока вместе с Тай Варуном, вам стоит наметить место боя и проработать ваши действия. Сейчас ждём Колина, не желаете выпить вина?
  - Я дал обет не пить до нашей победы, но, если вы, с уважаемым Тай Варуном, выпьете, я ничего не буду иметь против.
  На следующий день, тоже сильно после заката, герцог встречал Варуна в своём кабинете. Выслушав доклад о готовности отряда, он предложил вина и наконец то, задал мучивший его вопрос.
  - Кронтин, я никогда не встречал столь пришибленного жреца мага. Что с ним сделал Тай Мин?
  - Самого главного, я тебе сказать не могу, тайна храма, но и без этого, там ужаса хватает. Тимул Тай Мин очень, очень творческий человек, интеллектуал и не от мира сего. Ему нужно было, переобучить два отряда за пять декад, я бы с таким не справился, а он всего лишь сбил кулаки о их зубы и чуть не сломал волшебную дубину.
  - Дубину? Волшебную?
  - Идиотская была идея, увеличить скорость реакции на магический раздражитель в виде амулета с молнией, на конце дубовой палки. Ощущаешь магию, делаешь щит. За две декады я стал отражать три удара из четырёх...
  - Молчи, не хочу больше ничего знать... Давай лучше ещё выпьем, потом ты выскажешь своё мнение о планах Лина.
  
  Через день, герцог устроил пир, в честь совершеннолетия своей дочери. Были пять рейд отрядов и все высокий чиновники домена. Очень хорошо и весело посидели, ну и выпили. Боевик четвёртого рейд-отряда Зифер Тай Лойм, проснулся прикованным к стене, в подземной тюрьме, в ошейнике грийла. Голова была тяжёлой, а зрение смутным, с трудом сфокусировал взгляд и увидел стоящего перед ним, с ласковой улыбкой Варуна, почему-то без бородки. Потряс головой, но Варун никуда не исчез. Надо сказать, что данную личность Зифер, мягко говоря, не любил, сталкивался в своё время и с не очень приятным для себя результатом. Варун же, улыбнулся ещё более ласково и сунул под нос чёрный камень.
  - Знаешь, что это?
  - Нет.
  - А это?
  Ему сунули красный медальон.
  - Вроде видел такой у нашего командира.
  - А не хочешь ли ты предать герцога?
  - Нет!
  Зифер попытался вырваться.
  - Успокойся. Сейчас тебя освободят и дадут одежду, пока пей.
  Варун достал флягу и дал напиться чего-то горького.
  - Что это?
  - Настойка циста, с Восточного леса, прочищает мозг и тонизирует тело.
  - Дорогой...
  Зифер, всё ещё не очень хорошо соображал.
  - Не дешёвый, но надо привести тебя в чувство. Ты теперь командир своего рейд-отряда, твоего бывшего с заместителем, ты больше не увидишь. Они решили предать герцога.
  - Я не самый сильный по уровню.
  - Дебил! Уровень ничто! Мозги, вот в чём сила!
  Появились два палача, быстро освободили Зифера от оков и дали свёрток с одеждой и амулетами. Пока он одевался, Варун просвещал о положении в домене и будущей войне. После чего, ошарашенного мага, засунули в фургон, где уже сидело семеро его отрядников и повезли за Восточные ворота, где им придётся несколько дней обучаться у жрецов и в дальнейшем выполнять их приказы.
  Через четыре дня, ночью два рейд-отряда чёрных встретили старого контрабандиста с огромным носом у тайного лаза под стеной. Обменялись тайными знаками и спустились в подземный ход.
  - Пахнет тут отвратно!
  - Наверху притон, с травками, можно зайти, там и девочки есть...
  - Нет, идём дальше.
  Из лаза, через сорок саженей, вылез только старик. Отодрал приклеенный нос с фильтром и отряд тайной стражи надев маски, пошёл собирать тела. Ещё, через семь часов, Варун присутствовал на совещании у герцога. Докладывал Колин.
  - Всего, в передовых частях, было двадцать два отряда. Два из них должны были войти в город и после начала штурма Западных ворот и мятежа, захватить мост и поддержать штурм цитадели. Ещё отряд, включающий в себя два рейд-отряда и две тысячи воинов, по сигналу о штурме ворот, должны захватить и блокировать Восточные ворота, а потом присоединиться к штурму цитадели. На штурм западных ворот, через час после восхода солнца, пойдут пять рейд-отрядов, во главе с тёмным жрецом Куром. Данный отряд, будет выглядеть как купеческий караван стальных и содержать сто повозок и четыре тысячи воинов, частично находящихся в повозках, частично замаскированных под охрану. Они должны, миновать, без досмотра, подкупленную стражу ворот и после прохождения захватить ворота и оставив три сотни воинов на охране двигаться к мосту и далее, разделиться на захват порта и западного города. Тёмный жрец, должен лично штурмовать Храм. В трёх ли от ворот, будут находится ещё десять тысяч войска, которое войдёт через западные ворота и приступит к захвату восточной, а потом и западной части города. Со стороны моря, подойдут двадцать пять кораблей, включая семь кораблей пиратов с магами и шестью сотнями воинов и восемнадцать кораблей с тремя рейд-отрядами тремя тысячами воинов. С учётом, того, что предатель и его заместитель, накануне собирались организовать праздник, на котором хотели отравить как минимум свой и ещё два рейд-отряда, силы на захват идут сильно избыточные, но жрец рассматривает эту акцию, как тренировку перед захватом Восточного, где такой агентуры нет. Так же, они собираются, на развалинах храма, принести в жертву всех жителей города, включая и предателей. Ещё, на расстоянии одного дневного перехода, находятся десять рейд-отрядов и свыше тридцати тысяч войска. После захвата города, они должны пересесть на захваченные корабли и отправиться на взятие Восточного.
  Герцог Курс Алл Грени встал со своего трона.
  - Командовать отражением нападения, я назначаю Тай Варуна.
  Варун встал и с кривой усмешкой, оглядел собрание.
  - Перед тем, как озвучивать наш план, я хотел бы напомнить одну непреложную истину Силы. Как два слабых воина, завалят в честном бою, одного сильного, так и два рейд-отряда, всегда победят в прямом столкновении один.
  Взгляд старика стал отрешённым и этим взглядом он прошёлся по сидящим в зале рейд-отрядам и командирам войска герцога.
  - Отряд Зифера Тай Лойма, который стал командиром, вместе с отрядом союзных магов жрецов, уничтожит два отряда, которые будут штурмовать Восточные ворота. Сейчас они уже там и готовятся к бою. После, они выдвигаются к мосту и в зависимости от ситуации, пойдут или к форту, или к Западным воротам.
  - Отряд Зеса Тай Штура, за час до рассвета, займёт морской форт и будет сдерживать вражеские корабли.
  - Так же, за час до рассвета, обе башни Западных ворот, займут отряды Кота Тай Екана и Сита Тай Читса. На левой стороне стены, встанет отряд Хона Тай Ругина, на правой Нелса Тай Нита и мой отряд. Когда первая повозка каравана, достигнет ворот, по удару колокола, наносится удар. За стенами, мы сосредоточим, по десять катапульт, которые будут снаряжены камнями и зажигательной смесью. Так же на стены выйдут по три сотни, лучших стрелков с луками.
  - Все маги, должны получить амулеты скрывающие ауры и не отличаться внешне от воинов герцога. Сразу после удара, маги должны покинуть башни. Тёмный жрец, может обладать артефактом, способным, если и не разрушить башню, то нанести ей существенное повреждение.
  - Чёрные обладают, особой печатью, способной пробивать даже сильный щит защиты и повреждая ауру, убивать мага. Сейчас я покажу печать, защищающую от такого удара и до утра, все должны ей овладеть.
  Варун медленно создал светящуюся печать и больше часа держал её перед собой. На этом совещание завершилось, некоторые маги и хотели высказаться, но слишком устали от медитаций. Все собрались и ушли, остались только герцог и Варун.
  - Ну, Крон, а ты боялся, что тебе придётся убивать Екана и Читса. Если правильно организовать совещание, то обсуждать нечего.
  - Пофиг на обоих. Эти придурки не уйдут с башен, слишком зажрались и слишком чванливые. А потеря даже одного отряда, для нас критична. На вершинах, должны стоять мы с Нитом. У нас хотя бы есть шанс, отразить удар жреца.
  - Шанс не слишком велик, а ты мне дороже, чем два этих придурка...
  - Когда подойдут остальные силы чёрных, мы с боями оставим западную часть и будем молиться Богам, что бы пришёл мой ученик и галеры Халифата. Нам не выстоять даже на этой стороне...
  - Переживаешь за ученика?
  - И это тоже. Они, в отличие от меня, жрецов уже грохали. Ладно... Пойду спать и медитировать.
  Встающее солнце осветило вершины башни Западных ворот, но у подножия ещё было довольно сумрачно, когда на дороге появился большой караван. Не спеша достиг ворот, где пьяный десятник, завопил об уплате пошлины и пригрозил закрыть ворота, если сейчас же не заплатят. Три чёрных шара, буквально разорвали в клочья его тело, стражники, побросав копья стали разбегаться, а решётка ворот упала вниз и раздался глухой удар колокола. В тот же миг, с вершины башен и со стен ударили разрывающиеся печати и полетели камни и горшки с горючей жидкостью. Несколько секунд, и половина фургонов, в которых оказались воины и магов, загорелись или перевернулись, но паника была не долгой и уже второй удар магией был почти полностью отражен, а потом из большой телеги в центре обоза, вверх вылетел алый шар, в форме падающей капли воды и сначала медленно, а потом ускоряясь, полетел в центр левой башни, где стоял отряд Екана. Отклонить или остановить эту каплю не удалось, и она буквально выжгла центр гранитного строения, устроив обвал верхушки и ударив по городу. Удивительно, но маги на соседней башне, не побежали вниз, а как будто осознав, что бежать им некуда, нанесли неплохой удар по этой телеге, но не смогли пробить защиту и следующая капля, выплыла из рук фигуры в горящем зелёными знаками тёмно-синем балахоне. Вот только пролетела она только четыре сажени из пятидесяти и столкнувшись с чёрной иглой взорвалась, разметав всех стоящих по близости и заставив ходить ходуном оставшуюся башню и стены.
  - Атакуем! Вперёд!
  Варун спрыгнул вниз, за ним рванули его старики и четыре ученика c Лином, а также два десятка егерей, следом прыгнул отряд Нита и лучники. Сопротивление пытались оказать, только пятеро магов, моментально прибитых голубыми иглами, остальные, оставшиеся в живых воины и маги сбежали, провожаемые ударами печатей. В центре взрыва шевелилась обгорелая фигура, даже бросившая, в бегущего впереди Варуна ярко жёлтый шар, от которого тот увернулся, чёрная игла, пробила грудь и хекнув Варун вогнал в рот твари копьё. Серый металл, аж почернел, но и фигура, задрожав рассыпалась прахом. Быстрый взгляд по сторонам, его бойцы, сгруппировавшись стали преследовать убегающих по дороге врагов, а отряд Нита, так же собравшись, двинулся в сторону моря, где быстро уходили от города сотни три воинов и неизвестное количество магов. Наклонившись, Варун быстро собрал и бросил в сумку все амулеты и накопители, лежащие под обгорелым балахоном, и бросился догонять свою группу, отошедшую почти на сто саженей и посылающих печати вдогонку бегущим врагам.
  - Стоять! Слишком быстро бегут и не стоит их сейчас преследовать. Возвращаемся и собираем трофеи. Посмотрите, может удастся найти пару пленных.
  
  
  Глава двадцатая четвёртая. Падение восточной стороны.
  
  Вечером, в зале для совещаний, собрались все оставшиеся в живых маги и командиры войск. Потери оказались совсем не маленькими, несмотря на быструю гибель жреца. С башни Екана, спаслось три мага, но все сильно поломанные. Со второй башни, увидев каплю, спрыгнули двое, включая Тай Читса и оба сломали ноги. На левой стене, потери были в пять магов убитыми, тоже вместе с командиром и один достаточно сильно раненый. Выяснилось, что дебилы не стали надевать амулеты, скрывающие ауры и два отряда чёрных распознав ауры магов быстро атаковали. Если бы не ударивший им в тыл отряд Нита, перебили бы всех. Отряд Нита имел двух легко раненых, но дня за два они восстановятся. Отряд Лойма, потерял двух убитыми, жрецы обошлись без потерь. Дойдя до моста, они послали Лойма к морскому форту, а сами рванули к Западным воротам. Отряд Штура получил троих легко раненых, но исключительно благодаря отряду Лойма, нанесшего удар по двум кораблям пиратов, готовящих десант к высадке и потопившим их. Увидев, что кто-то ещё топит корабли, командир штурмующий форт армады, предпочёл отойти подальше.
  Варун был страшен, а его речь, ужасна. Почти не используя мата, он прошёлся по всем недостаткам и пообещал лично убить, всех, не способных выполнять, его приказы, чтобы они "не позорили его седины, своим дебилизмом". Ещё раз, оглядев собравшихся и не найдя ни одного прямого взгляда, он приступил к раздаче указаний.
  - Отряд Суфиса Тай Шлена, возьмёт егерей герцога и начнёт патрулировать от Восточных ворот, до Уны, находясь не далее, чем в трёх часах пути от города в течении завтрашнего дня. Егеря должны перекрыть всю местность на два дня пути. В случае, если враг не будет обнаружен, отряд встанет на западной стороне от моста до середины пути до ворот, где будет подготавливать местность под сражение. Отряд Зифера Тай Лойма будет готовить к обороне местность от восточной стены, до реки, по левую сторону от дороги. Четверых уцелевших из отряда Тай Ругина, возьмёте себе. Отряд Нелса Тай Нита, займётся тем же, по правую сторону. Я возьму себе отряд Тай Читса и мы будем готовить местность от ворот, до Тай Шлена. Отряд Тай Штура, продолжит оборонять форт, и надеюсь не так похабно как в предыдущий раз, когда вас чуть не зажали.
  Варун оглядел собравшихся и продолжил.
  - Все, абсолютно все, мужчины города, должны принять участие в подготовке к бою. Копать ямы, строить баррикады, делать ловушки. Враг должен застрять на восточной стороне. Все жители, которые не могут работать, должны уйти в западную часть. Все лодки должны быть перегнаны в порт, всё дерево, подготовлено к сожжению или перемещено. Все катапульты и стреломёты, необходимо перевезти на западную сторону, как и запасы стрел и припасов.
  - Вперёд! Выполнять!
  В зале остались только герцог с Тай Колином, Лин и Варун.
  - Насколько я понимаю, шансов на победу у нас нет?
  - Ты Курс, всё правильно понимаешь. Если не придёт помощь, мы обречены. Хотя некоторое время ещё будем сражаться. Против нас осталось ещё четырнадцать отрядов, против пяти наших и тьма воинов. В этот раз, они будут осторожней и наступать будут медленно и печально, стараясь сохранить магов. Западную часть возьмут за один день, с этой стороной провозятся дня четыре. Наверняка, подойдут ещё рейд-отряды, те же стальные имели три отряда, а есть ещё фиолетовые. Возможен ещё резерв, отрядов в десять, но нам хватит и имеющихся.
  - Ну хоть что-то хорошее, ты сказать можешь, ободрить так сказать?
  - Ну... В качестве трофея, я взял прикольный амулет ушедших и ещё одну каплю огня, вроде той, что разрушила башню, выпустить смогу.
  Лин поднял руку и дождавшись кивка герцога, сделал своё предложение.
  - Чёрные, очень легко внушаемы. Я подобрал девять особей, накачаем их травками и дадим установку защищаться. Если поместить в развалины башни и усилить ауру изменив полюс амулетов, гасящих ауры, то некоторое время они по трепыхаются и внимание отвлекут, от действительно опасных целей. Так же, я хочу обратить ваше внимание, что те, с кем мы сражались утром, это элита чёрных. К тем, кто остался, они относятся с пренебрежением. Постоянно гнобили и унижали.
  Лин встал и прошёлся по залу, о чём-то задумавшись, взрослые молчали.
  - Тех, кого мы взяли в плен, воспитывали как рабов. Они не знают, откуда они родом, кто были их родители, какая жизнь в том, месте, где они жили. С утра до ночи, молитвы демону, которые, судя по всему, являются формой медитации, изучение и отработка сотни печатей, причём обучение только на силу и скорость реакции, тех кто справлялся недостаточно быстро или был недостаточно силён, убирали в другое место или казнили. Кормили их вдоволь, раз в неделю приводили рабынь, следили только, чтобы те оставались живы и не сильно избитые. Ещё раз в неделю устраивалась казнь с пытками, в которой все участвовали. Они не особо сильны физически, ненавидят друг друга, очень примитивно думают.
  - Лин, я сожалею, что не принимал участия в допросах захваченных чёрных, поэтому расскажи всё очень подробно?
  - Попробую герцог, а с чего начать?
  - Сколько детей и какого возраста они привозят на обучение и как оно идёт. Колин, принеси выпить и перекусить, беседа будет долгой?
  - Это важно?
  - Да, старый, это очень важно.
  Секретарь притащил два подноса с едой, соком для Лина и кувшином вина для взрослых, а Лин, с наводящими вопросами рассказал об обучении и жизни чёрных рейд-отрядов.
  Где-то, намного южнее, в стране с тёплым и влажным климатом, находится огромное поместье, в центре которого стоит капище демона, а вокруг множество казарм, в которых живут посвященные, обучающие и рабы, обслуживающие территорию. Туда привозят детей, от трёх до пяти лет и до девяти их учат молиться и немного развивают физически. В девять лет, они проходят посвящение, считающееся самым большим праздником года. От ста, до двух сотен детей, заводят по одному в специальное помещение, где посредством ритуала, пробуждают источник. Процедура очень болезненная, десятая часть умирает или сходит с ума. Оставшихся проверяют и всех, кто не достиг нужной ступени, приносят в жертву демону, обычно чуть меньше половины из прошедших ритуал. На каждом жертвоприношении, все принимают специальные снадобья и испытывают несказанное блаженство, и чем больше жертв, тем оно сильнее. Прошедшие ритуал, обучаются печатям и тренируются в их применении. Одного, двух переводят в обучение жрецам и отвозят в другое место, считается, что быть жрецом лучше и все мечтают ими стать. Поддерживается очень жёсткая иерархия и правила, за нарушение которых или физически наказывают или приносят в жертву. По достижении восемнадцати лет, выпускники покидают поместье и переводятся в специальные лагеря, где распорядок, практически такой же, только наставники формируют отряды и учат совместной работе. Каждый год, поместье выпускает двадцать, тридцать учеников. В лагере, находятся свыше ста отрядов. Допрашиваемые, слышали, что таких лагерей и мест подготовки несколько.
  - Ать...Несколько сотен отрядов!
  - Кронтин, ты не туда смотришь, я вот теперь твёрдо знаю, что мой город эти твари не возьмут.
  - А куда мне смотреть?
  - На снабжение! (герцог глубоко вздохнул) Твой отряд способен на ягодах в Восточном лесу выжить, а этих нужно кормить, поить и по дороге водить, иначе заблудятся.
  - Нужно перерезать снабжение?
  - И это тоже, но важнее убрать тех, кто этим снабжением командует. Я считаю, что отряд жрецов, стоит бросить в тыл наступающему войску и когда они увязнут в западной части, нанести удары по лагерю и особенно по тем, кто там всё организует.
  - Не понимаю.
  - Друг мой, в моём городе, было пятьдесят тысяч человек, каждый (причём каждый день) хочет получить кусок хлеба, желательно с маслом и мясом, а некоторые ещё и бутылку вина. Всё это, надо где-то купить, привезти, приготовить и распределить. Очень непростая задача несмотря на то, что схема отработана многими годами. Случись сбой и на волне беспорядков, появится новый герцог. А тут, будет войско в шестьдесят тысяч и ещё менее приспособленное к жизни, чем мои подданные. Если правильно организовать хаос, то они вполне способны, начать воевать друг с другом за еду. Да, Лин, спасибо тебе! Кстати, кошелёк, который ты вытащил, оставь себе.
  Лин покраснел, а вот Варун задумался.
  - Я не могу понять, зачем такие силы, на твой город, если они всё равно хотели его уничтожить?
  - Могу только предположить, что им нужен только порт. Дальше они собирались идти на Унгарт и скорей всего на жёлтых. Я не люблю Лоиса, но его домен, открывает сухопутную дорогу на Восточный и дальше на твой форт. Сапфировые и медные, понесли большие потери в войне с тобой и белыми, а может они ещё и договорятся о сепаратном мире, что весьма вероятно.
  - До Восточного больше 400 ли... Я бы брал его с моря, и никак иначе.
  - Ты говоришь как тактик, а те, кто разрабатывал эти планы, могли руководствоваться иными критериями.
  - Какими?
  - Уничтожение любой организованной силы в королевстве. Территории они собираются захватить позже, пока только плацдармы, в ключевых, по их мнению, местах. Нужно обязательно захватить несколько командиров, пока мы не поймём целей этого вторжения, мы будем хуже слепых.
  
  Девять чёрных магов, в белоснежных балахонах, стояли на расчищенной площадке, в двадцати саженях, перед двумя башнями, одна из которых была на половину разрушена и смотрели на фигуру в чёрном плаще, с горящими зелёным огнём знаками.
  - Выпейте волшебную воду из чудесных тыкв, висящих на ваших поясах.
  Маги дружно глотнули.
  - Посмотрите на себя истинным зрением, теперь вы безумно сильны и должны выдержать испытание.
  Маги послушно осмотрели себя и своих соседей, удивляясь силе источника и лёгкости в теле.
  - Злобные предатели, собираются напасть на Бога! Вы встанете тут и будете ждать врага. Когда предатели подойдут ближе и попробуют вас окружить, вы рванёте вперёд и уничтожите главарей заговора! С вами сила Бога! Ничто не сможет Вас остановить! Все вы станете жрецами, высшими жрецами! А теперь закройте глаза! Ждите звука колокола и молитесь, делая по глотку волшебной воды!
  Маги послушно глотнули напитка из тыквы и закрыли глаза, а фигура поднялась в воздух и уплыла за башню.
  - Никогда не нёс, такого бреда!
  - Всё зашибись, дядька Ликул. Лучше вас, мог бы сказать только старый Варун, но слишком он занят.
  Спустя час, после рассвета, под гулкий удар колокола, восемь рейд-отрядов чёрных, разошлись от дороги, готовясь атаковать город. Четыре отряда с левой стороны, четыре справой и за каждым отрядом, на расстоянии ста саженей, шло по две тысячи воинов. На дороге, на расстоянии двухсот саженей от башен, остались десятка три фигур, явные командиры, прикрытые ещё одним рейд-отрядом. В ста пятидесяти саженях дальше стояли в резерве ещё четыре рейд-отряда и свыше десяти тысяч воинов. Обнаружив у башен, белые фигуры с сияющими аурами, два левых и два правых отряда стали их обходить, осторожно приближаясь. Когда до фигур осталось сорок саженей, те глотнули чего-то из фляжек и неожиданно резво рванули вперёд, между двумя крайними отрядами, нанеся на бегу удар, причём разметавший оба отряда, и побежали к группе командиров. Вышедший вперёд рейд-отряд, снесли огромной печатью и буквально затоптали, после чего, продолжая бежать, ударили по группе командиров, разрывающими печатями, оказавшись ближе тридцати саженей. Они успели нанести два удара, когда одна из трёх, оставшихся на ногах фигур в чёрных балахонах жрецов, выпустило из рук, полупрозрачное, фиолетовое облако, окутавшее, всё впереди на сто саженей, бегущие, как будто завязли, а потом их ауры ярко вспыхнули и шесть ослепительных шаров ударили в жрецов и взорвались.
  - Шо! Шо это было?
  - Какой-то артефакт, сжигает ауры. Взяли манекены и побежали на башню, один жрец уцелел и сейчас скомандует наступление!
  Варун схватил лежащее у его ног чучело и быстро побежал к входу на башню, а за ним ошарашенные Ликул с Темьяном, тоже прихватив манекены. Варун не запыхаясь влетел на площадку, установил чучело и активировал амулет, имитирующий ауру сильного мага, следом те же действия проделали соратники. Варун встал на колени и стал молиться.
  - ?
  - Я просил Богиню Смерти, принять души этих магов. Жили плохо, но ушли ярко, как истинные воины. Надо попросить Лина, сделать мне фляжку такого зелья. Пить нельзя, но, когда наступит последний бой... Амулеты усиливали их ауры, а зелье делало источник сильнее, они горели и свой огонь направили на жрецов.
  - Не все.
  - Кто-то оказался слабее, кто-то сильнее. Это жизнь... Мы бы тупо сгорели, а они выполнили приказ.
  - Наступают, я не верил, что они сразу пойдут вперёд.
  - Я бы тоже подождал, но жрец... К тому же, он сильно головой ударился.
  В этот раз, стоящие в резерве рейд-отряды двинулись к башням, сопровождаемые войском. Когда они приблизились на тридцать саженей, старики нанесли несколько ударов и оставив манекены, быстро спустились вниз, после чего, укрывшись у подножия, отклоняли от вершины, летящие со всех сторон печати.
  - Всё, хватит. Отходим дальше, сейчас будут и по стенам лупить.
  Так и произошло. Не жалея сил, враг бил и по башне, и по стенам, не прекращая огня, пока, покачнувшись не стала падать верхушка второй башни.
  - Сила есть, ума не надо...
  - И не говори Темьян. Но у страха глаза велики, а чучела светились ненамного слабее, чем любители напитка Лина. Я ожидал, что они немного задержат, а оно вон, как вышло...
  Вошедшее войско ждали ловушки, четыре тысячи воинов герцога и ещё пять тысяч ополчения из рыбаков и ремесленников. Когда войско прошло, две трети пути до моста, западную часть подожгли. На каждой крыше лежали связки соломы, пропитанные в масле и ветер с моря раздул пожар. Часть обороняющихся, увидев пожар сразу ушла через реку на лодках, другая рванула через мост, который прикрывали отряд Варуна и Нита. Дождавшись последних, они тоже двинулись, остановившись, пройдя двадцать саженей, после середины. Спустя почти тридцать минут, на мост вступили три рейд-отряда чёрных и встав в боевой порядок, медленно двинулись вперёд. Когда, им осталось пройти саженей сорок, произошёл взрыв и саженей пять пролёта, вместе с ядром нападавших, упало в воду. Троих, успевших перейти упавший пролёт, сбросили в воду печатью, двоих на другой стороне добили иглами, ещё двое сбежали.
  - Что это было?
  Нест опёрся на короткое копьё и задумчиво смотрел на Варуна.
  - Маленький секрет, прибудут мои ученики, покажу.
  - Я Нест Тай Нит, маг четвёртого уровня силы, прошу вас Кронтин Тай Варун принять меня в ваши ученики и обязуюсь усердно и беспрекословно выполнять все ваши просьбы и приказы, учитель. Прошу Богов зафиксировать мою клятву.
  - С фигали?
  - Война будет долгой, учитель. Я хочу увеличить свои шансы на выживание. И... - Нест немного криво улыбнулся. - Я устал чувствовать себя дебилом.
  - Ну если так... Я Кронтин Тай Варун, маг третьего уровня силы, принимаю тебя Нест Тай Нит в ученики и обязуюсь научить всему чем владею. Прошу Богов зафиксировать мою клятву.
  Почти мгновенно, просьбу об ученичестве повторили все члены отряда Нита. Варун принял и прокомментировал.
  -Только учтите, что я при первой же возможности, передам Вас, своему учителю, а вот он истинный зверь, можете у жрецов спросить...
  
  Уже после восхода второй луны, в кабинете герцога, он потягивал вино с Варуном и Нестом, а Лин с секретарём сидели в креслах с бокалами сока.
  - Пока мы не знаем, насколько успешно, прошла вылазка жрецов, если предположить, что хотя бы частично успешно, то есть, стоящему в западной части города войску, нечего. Завтра к вечеру, станут известны результаты, а пока перед нами стоят девять не полных рейд-отрядов и свыше сорока тысяч воинов, включая отряды на кораблях и пиратов.
  - Кронтин, а почему вчера не атаковали корабли?
  - Потому что рейд-отряд, находясь в форте, способен потопить любой корабль, практически ничем не рискуя. Представь, что ты сидишь с тряпкой у окна и бьёшь, залетающих в него, медленных и неповоротливых слепней. В первом бою, они слишком расслабились и чуть не допустили высадки на мол. Для войны на море, нужны специально обученные маги, вспомни, как легко мы топили пиратские корабли, причём не имея опыта таких действий. С галерами Халифата, мы бы не справились, но и у них, на корабле пять магов, а не десять. Штурмовать форт, было бы сложно даже им, но, если они подойдут, блокада порта будет снята за один день. - Варун поднялся с кресла и подошёл к окну в сад. - Уже сейчас, перед нами встаёт вопрос, о стратегии. Я тактик, не больше и тебе Курс Алл Грени, предстоит направить наши силы.
  Герцог тоже встал и подошёл к карте королевства, занимающей стену, налево от окна. Скрестил руки и несколько минут молча смотрел на разноцветное полотно.
  - Для того, чтобы составлять планы, необходима информация. Мы должны знать цели врага и хотя бы примерные силы. Сейчас, я уверен в белом домене, золотых, зелёных и наверно серебряных. Точно знаю, что фиолетовые и небесные враги. С учётом прохождения чёрных, через домен стальных, можно утверждать, что они предали, пленные ничего не говорили о сопротивлении, в тех землях. Скорей всего предадут синие, если увидят, что сила на другой стороне. Должны предать жёлтые, если уже не предали, но они слишком много потратили на войну с тобой, как и сапфировые с медными.
  Герцог обернулся и пристально посмотрел на присутствующих.
  - Лин Тай Лян, будешь проходить мимо сокровищницы, заскочи и выбери себе награду.
  Лин стукнул себя ладонью по лбу и неожиданно убежал.
  - Курс, ну нафига ты сделал вора Таем?
  - У меня три дочки и все младше него, лучшего зятя, мне не найти.
  Варун встал и тоже подошёл к карте.
  - По-хорошему, зачистить сомнительные домены, на востоке необходимо, иначе двигаясь на запад, нам нанесут удар в спину. Вот только сил, у нас в тех краях только для обороны. Самая большая проблема с красными, старый герцог весьма предусмотрителен, но его наследник полное дерьмо и предаст с лёгкостью. Если со стороны бледных, движется такая же армия, нам нужно идти в Унгарт. Но уйти мы сможем, только если решим проблему с морем.
  - Две галеры у меня есть, но ты должен остаться здесь. Ты командуешь нашей шайкой.
  - Проблема, что даже со мной, у нас команда только на одну галеру. Я, мои старики и два ученика.
  - Отряд Штура, я в своё время готовил к бою на кораблях. Но не очень удачно, он слишком мнительный, в море нужно соображать намного быстрее.
  - В море, должен командовать капитан, а маги - это только здоровая баллиста, не больше. Он этого не понимает и никогда не поймёт.
  Раздался удар в дверь и появился Лин, несущий здоровый и явно тяжёлый ящик. Поставил его на стол и открыв вытащил восемь больших, синего металла артефактов и аккуратно положил на стол.
  - Что это не знаю, но дядьке Крону, наверняка будет интересно. Уж больно замысловатые там печати.
  - Ты где это взял?
  - В сокровищнице, там в стене тайник, куча оружия и вот этот ящик.
  - Вот так Курс, стащат, даже то, о чём и не подозреваешь.
  - Лин, ты мне потом покажи? Не было там в стене никаких тайников.
  - Легко, а что это, дядька Крон, похоже на доспехи магические?
  Варун крутил в руках, странного вида обруч.
  - На доспех не похоже, управление внешнее, надо бы на кого надеть и активировать.
  - Я, я хочу!
  - Ты нам ещё нужен. Надо кого ни будь менее ценного.
  Встал Нест и предложил себя. Варун улыбнулся и быстро нацепил, четыре браслета на руки и ноги, ошейник, нагрудник, пояс и сверху надел обруч. Активировал управляющую печать и несколько минут все любовались синим свечением, исходящим от металла.
  - Ну и как?
  - Не знаю, никаких изменений не почувствовал.
  - Это сливалось с твоей аурой, а потом слияние прекратилось.
  - Снимай, попробуем найдём другого испытуемого.
  Надели на изъявившего желание Колина, с тем же результатом, потом попробовал Варун и наконец, одели на Лина. В этот раз свечение длилось чуть больше, но тоже ничего не происходило и Лин расслабился, а потом неожиданно, свечение стало ослепительно белым, а лицо Лина исказилось и из прокушенной губы, потекла кровь. Так продолжалось пару минут, а потом свечение погасло, а Лин упал на колени. Варун быстро поднял и усадил в кресло, где снял с ученика артефакты.
  - Как себя чувствуешь?
  - Как будто три молнии, от профессора словил.
  - Так оно и есть, это артефакт для пробуждения источника.
  - На меня не подействовало, да и на тебя тоже.
  - Возможно возраст не тот или нужно регулировать мощность или что-то ещё. Я видел, как расширяется аура и растёт источник.
  - Ты видишь?
  - И очень неплохо...
  - Дядька Крон, мне кажется, я стал лучше видеть ауры. Изменений источника, пока не ощущаю, но вот истинное зрение, стало тоньше.
  Варун долго смотрел на обруч, потом несколько раз, коснулся замысловатых поверхностей и быстро нацепив на себя артефакт сел в кресло. Засветился металл, потом свечение изменилось, лицо старика застыло и когда спустя почти пять минут свечение погасло, он буквально содрал с себя обручи. Первым подскочил герцог, с бокалом вина и Варун дрожащими руками его принял и лихорадочно выпил.
  - А мне, а мне можно?
  Глаза Неста светились вожделением.
  - Позже, ученик. Нужна подготовка, просто нацепив, ты сожжешь себя.
  - А источник вырос?
  - Нет.
  - А?
  - Нест, у меня третий уровень. Что бы перейти на второй, нужно вот так, раз пятьдесят мучиться, но это не особо и нужно. А вот улучшить зрение, это действительно полезно, и возможно, не только зрение.
  - А мне можно?
  - Курс, герцог ты наш, тебе то это нафиг?
  - Кронтин, я всегда мечтал иметь седьмой уровень.
  - Пройдёшь подготовку, попробуем. Без неё, можно получить безумного герцога.
  В кабинет, без стука вошёл Колин.
  - Егеря сообщили, что вылазка жрецов прошла успешно и они тащат пятерых пленных.
  
  Рейд-отряд Суфиса Тай Шлена, въехал в лагерь на двенадцати повозках с зерном. Поставив телеги под разгрузку, командир егерей нашёл старшего и объявил, что у него пакет для руководства, который срочно нужно передать. Получив направление, на большую палатку, он с пятёркой егерей и одним магом, туда двинулся, а Суфис, со своими, пошёл к роскошному шатру, стоящему саженях в десяти от палатки командиров и в котором, судя по аурам, были маги противника. Дождавшись, когда из командирской палатки выскочит егерь и поднимет руку, жрецы вошли в шатёр и офигели, увидев десяток обкуренных чёрных. Буквально пять секунд и всё было кончено. Кашляя, покинули шатёр, собрав накопители и амулеты и выбрав место, устроили налёт по местам хранения припасов. Через двадцать минут, на пустой телеге, груженной пятёркой тел, рванули из лагеря и без проблем добрались до основного отряда егерей.
  - Что будем делать дальше?
  Командир егерей герцога, почесал затылок и внёс предложение (мысль, что он даёт указания магам и они его слушают, давалась ему с трудом).
  - Я бы взял телеги и поехал дальше, в дне пути, можно устроить засаду. Воинов не трогаем, а телеги будем собирать. С магами, сами решайте... Думаю, стоит сделать две засады, одну на магов и вторую на обозы...
  
  
  Глава двадцатая пятая. Бой на рейде.
  
  Четыре дня, Варун, вместе со своим старшим егерем и его подчиненными, жёстко дрессировал воинов герцога, ополчение и магов. Дошло до того, что отряд Штура, увидев идущих к форту стариков с копьями и нагруженных мешками с песком новых учеников во главе с Нитом, убежал на самый край мола, где быстро потопил оказавшийся поблизости пиратский корабль, но от тренировки их это не спасло. Вечерами, осваивали новый артефакт. Выяснилось, что готовиться к его применению, нужно весьма усердно, а применять осторожно. Один из новых учеников, чуть не выгорел, обладая источником шестого уровня, при попытке воздействия артефакта, он запаниковал и не смог погасить пульсацию источника. Повезло, что отделался минимальными травмами. Ни у кого, кроме Лина и герцога, источник не вырос, но у всех улучшилось истинное зрение. Уже, после восхода второй луны, в кабинете у герцога, Варун делился своим виденьем ситуации.
  - Завтра, попробуют переплыть реку и перебросить пролёт на мост. Скорей всего, одновременно с атакой на морской форт. Отбить не проблема, но нужна стратегия и вам слово, мой герцог.
  - Начну с неприятных новостей. Как и ожидалось, наследник красных, грохнул своего отца, с помощью отряда чёрных, но больше половины рейд-отрядов и войск герцога, такого изменения не приняли. Итог, пока не ясен, идут бои. Что с жёлтыми, не ясно, надеюсь до такого не дойдёт, но егерей, я туда отогнал.
  Герцог налил вина в бокал и пригубив, продолжил.
  - Пленные, захваченные Суфисом, оказались большой находкой, хотя многого они не знают. Родом из Верена, поведали всё, что видели и слышали, но только в рамках своего королевства и ближайших доменов, разве что про бледных не особо знают. Серые предали, но два их рейд-отряда (из трёх) сбежали на север и присоединились к серебряным. У фиолетовых три отряда, но они что-то ценное охраняют в самом домене. Из Верена, через фиолетовых, должны подойти ещё десять рейд-отрядов чёрных, а также, свыше сорока тысяч воинов, они не представляют, как их снабжать, с учётом, что Срединный взять быстро не удалось. Срок выдвижения этих отрядов, не ясен, скорей всего не раньше, чем через пять декад и только после прояснения ситуации со снабжением. После выдвижения этих сил, в Верене останутся только жрецы демона и шесть тысяч войск короля, но без рейд-отрядов. Чёрных там ненавидят люто, но сделать ничего не могут. Пришли чёрные, с дальнего юга, свыше тридцати лет назад, тихо сместили власть и подавили сопротивление. Теперь все крупные владыки земель, являются жрецами и приносят своих подданных в жертву.
  - Пленные считают, что имеющиеся сейчас войска, способны давить только массой. Очень специфичная подготовка, только копья и немного мечей, скорее это полицейские силы, не имеющие даже луков. После удара магов, вырезать или взять в плен уцелевших или притащить крестьян на жертвенник, вот и вся их функция. В большинстве своём, они обучались в специальных лагерях, инструкторами чёрных, из детей без магических способностей.
  Герцог встал и подошёл к карте. Пару минут, на неё смотрел.
  - Если прояснится ситуация с Унгартом и подойдут твои ученики, то я рекомендую блокировать стоящее войско и двигаться, через серых, к фиолетовому домену. Там одна дорога и перерезав её, можно хотя бы решить проблему с идущими сюда отрядами, заодно, надеюсь серебряные, немного сил сохранили и рады будут помочь.
  Тишина стояла, минут пять. Потом Варун встал и хотел чего-то сказать, но открылась дверь, и офицер герцога сообщил, что на рейде горят корабли.
  - Готовьте галеры, надо поплавать!
  
  Отряд Олли, в полном составе, вышел из Восточного, на галере Вильса, через день, после получения голубя от Варуна, который прилетел в Южный. Первые три дня, они ходко шли вдоль побережья, но ночью, на них налетел сильный шторм и спаслись, только благодаря мастерству капитана и команды. Потеряли мачту, четверых моряков, пять вёсел и шестерых гребцов, а ещё сильно повредило руль. Сутки ремонтировались и медленно пошли в сторону Срединного. Шли на вёслах, против сильного встречного ветра и гребли все, даже девочки. Вымотались жутко, Олли казалось, что даже на пиратской галере, он не грёб с такими усилиями, почти не двигаясь они передвигались вперёд. Капитан предложил вернуться назад, в устье Сул и там найти другой корабль или отремонтировать этот. Пока думали, выскочившая, из-за мыса, пиратская шнека, атаковала галеру. Как раз, все (включая егерей) усиленно гребли и сделали вид, что сдаются. Шнека, с магом седьмого уровня, взяла галеру на абордаж и только попав на палубу, пираты поняли, что всё несколько сложнее, чем им казалось. Все пираты, включая мага, попали в плен и поменяли гребцов на своём корабле. После допроса, взяли шнеку и бросив на неё часть команды с капитаном, поплыли вперёд, а галера ушла в устье Сул, рассчитывая там отремонтировать повреждения. Зная, что пираты и чёрные, блокировали порт, ночью атаковали и сожгли два корабля, а потом развернулись и сопровождаемые погоней в семь кораблей двинулись к коралловому рифу, с поэтичным названием, Банка Морской Королевы. Обошли слева, четыре корабля, двинулись за ними, а три пошли обходить справа, стремясь отсечь от моря.
  - А не много ли кораблей?
  - Много, боюсь три уйдут, надо сильнее прижаться к берегу, пусть думают, что мы решили выброситься. На первых двух, по пять магов. Нужно сделать так, чтобы они шли за нами вместе, и вышли на рубеж в сорок саженей одновременно.
  - Зачем?
  - Пятёрка подготовленных магов, на расстоянии, способны отражать наши удары и даже могут повредить корабль, если нам сильно не повезёт. Нужно потопить их одновременно.
  Капитан сосредоточенно осмотрел берег, сверился с картой и посыпались указания о смене курса и снижении скорости. К песчаному пляжу, между двух каменных клыков, подошли имея на хвосте две галеры, которые резко ускорились и как раз когда шнека проходила торчащие столбы, оказались на расстоянии чуть больше тридцати саженей. Два других корабля, тоже шнеки, каждая с двумя магами, отставали на пятьдесят саженей. Три идущих справа галеры, обошли банку Морской Королевы и рванули к берегу. По краям, на корме, стояли Диза и Лиза. За их спинами Олли и Вил. Остальные, чуть дальше, готовясь отбивать или добивать, в зависимости от успеха удара девочек. Практически одновременно, два тёмных шара, рванули к носам галер, где стояли группы чёрных. Удар Дизы, пытались отразить, но не смогли и разворотив нос, печать выбросила за борт всех там стоящих. Дальше, корабль двигаясь вперёд проплыл ещё саженей сто и сел на мель. У Лизы, удар отразить и не пытались, возможно, не успели среагировать и шар врезался в нос, но чуть ниже, чем на другой галере и она сразу ушла в воду. Крик капитана и вёсла шнеки тормозят корабль, ещё два удара Дизы и Лизы и пиратские посудины, резко останавливаются и начинают хлебать воду, развороченными бортами. На одной шнеке, уцелел маг, ярко голубая игла Эль и аура гаснет, на второй маги тоже уцелели, но сразу попрыгали в воду. Шнека, разворачивается, а три корабля, уже развернулись и уходят.
  - Шнеку мы точно догоним, галеры уйдут. Попробуем отрезать их от рейда.
  Ускоряемся и плывём на перерез. Крик с вышки, четыре галеры Халифата, выходят со стороны скалистого островка, удары боевого колокола, и они тоже ускоряются. На нашей мачте, взмывает в высь, флаг белого домена.
  - Абордаж или топим?
  - Как получится, капитан. Шнеку точно можно взять, а вот про галеры не знаю.
  Шнека сдалась сама, они пытались проплыть через банку и зацепили риф, потом все пираты попрыгали в воду, а рабы гребцы смогли отплыть на чистую воду, где их поддержала галера Халифата. Одна галера поплыла в море, её взяли на абордаж две галеры Халифата, вторая пошла на их шнеку. Три мага, на её борту, пытались пустить несколько печатей, а потом умерли от трёх чёрных игл. Два стреломёта, разворотили Эль и Кир, потом ещё добивали десяток арбалетчиков и подойдя к борту, егеря бросили кошки и подтянули шнеку. Экипаж, в большинстве своём, предпочёл прыгнуть за борт. Капитана, махающего изящным мечом, оглушили для допроса.
  Пока разбирались, подошла галера и с неё спустили лодку, которая подошла к борту. Егеря скинули вниз верёвочную лестницу и на борт поднялись три мага, двое были с копьями. Олли отряхнул одежду и вышел навстречу. За его спиной, шли Диза и Лиза.
  - Оллен Тай Горт, командир рейд-отряда Белого Домена, королевства Унгарт.
  Один из магов, ухмыльнулся и воскликнул "Дети!", после чего получил затрещину от высокого мага с копьём серого металла и покатился по палубе.
  - Приношу свои глубочайшие извинения, мой подчинённый очень плохо видит. Торон Дорэн, командир рейд-отряда Халифата и данного соединения кораблей. Нас послал Хулус Валих, в ответ на просьбу Кронтина Тай Варуна, о помощи в защите Срединного порта.
  - Мы тоже шли на помощь Срединному. Кронтин Тай Варун наш учитель. Порт блокирован, ночью, мы сожгли два корабля, а эти бросились за нами в погоню, если бы не вы, они могли бы уйти. Мы взяли в плен капитана, этого судна. Как раз сейчас, хотели допросить. Предлагаю Вам, присоединиться.
  
  Варун находился на башне морского форта и с ночи смотрел на море. Когда спустя четыре часа после восхода, на горизонте показались две галеры чёрных, возвращающиеся в порт, он отдал приказ о готовности галер герцога.
  - Я со стариками пойду на левой, ты Нест на правой.
  - Слишком много кораблей, нас потопят.
  - Не ссы! Ученики потопят половину, а халифатчики не дадут сбежать оставшимся. Нам дай Боги, пару кораблей удастся на абордаж взять.
  - Какие ученики, какие халифатчики?
  - На первой галере, двенадцать магов. На второй, их десять.
  - Не понимаю.
  - На первой галере, ученики, их как раз столько, на второй отряд Халифата. Поплыли.
  В отличии от Варуна, чёрные нападение проспали, несмотря на высоко стоящее солнце. Корабли стояли на якорях, со спущенными парусами, весьма плотно и лишь в последний момент, на двух больших галерах появились ауры рейд-отрядов и то только потому, что из-за мыса, возникли идущие на полном ходу боевые галеры Халифата. С корабля учеников, пронеслись две огромные печати, в виде тёмных шаров, ударившие точно в построения чёрных и разворотившие палубы, а потом посыпались голубые искры и небольшие, очень быстрые шары, поражающие стреломёты и катапульты. Сделав круг, ученики выбрали галеру и взяли её на абордаж. Вторая галера ударила по пиратским кораблям и тоже сделав круг, приступила к захвату галеры. Два корабля Варуна и Нита, сопротивления не встретили и тоже взяли по галере. За ними вышло десять шнек, активно штурмующих стоящие на якорях посудины. Четыре галеры Халифата, не дали уйти трём юрким шнекам, принудив их к сдаче (пираты прыгнули в воду и поплыли к берегу).
  Через пять часов, в зале совещаний, дворца герцога, собрались все командиры, включая халифатчиков. Дождавшись, когда все рассядутся, Варун, оглядев из-под кустистых бровей, колючим взглядом собравшихся, начал своё выступление.
  - Скажи мне Лин, что ты думаешь об этой победе?
  - Это было так же легко, как украсть кошелёк у жреца.
  - Именно так. Жрец уповает на защиту Богов, чёрные на тупую силу и оказавшись, в не предусмотренных ситуациях, не могут принять правильное решение. Но!
  Взгляд старика стал усталым.
  - Их очень много, есть намного лучше обученные отряды и есть жрецы, способные применять очень сильные артефакты. Нужно жалить, но следить, что б не прихлопнули!
  Теперь Варун повернулся к халифатчикам.
  - Я и Герцог Курс Алл Грени, да и все жители этого города, благодарны воинам Халифата, за их помощь. Мы передадим Вам, все наши сведенья, по борьбе с чёрными и информацию, полученную от пленных, но завтра, ваши галеры должны уйти. У нас есть, достаточные основания, предполагать, что в ближайшие дни Халифат, ждёт нападение, сравнимое по силе с ударом по Унгарту.
  Торон Дорэн, качнул головой, в знак согласия и поинтересовался.
  - Мы поплывём утром, а какие планы у вас?
  Лицо старика, стало хищным. Варун чуть помедлил и улыбнулся в предвкушении.
  - Против нас осталось, четыре потрёпанных рейд-отряда. Завтра, после восхода солнца, мы их уничтожим.
  Достаточно быстро, обсудили планы, а потом все разошлись. В зале остались только герцог с секретарём и Варун с Лином.
  - Лин, тебя что-то беспокоит?
  - Не знаю, как объяснить герцог. - Лин прикусил губу и сморщил лоб.
  - Давай своими словами.
  - У правильного главаря, быки всегда подчинялись более умным, а у чёрных наоборот.
  - Можно более подробно?
  - Ну... Те, кто разрабатывал планы по захвату Срединного или Белого домена, они очень умны, и они другие, чем жрецы, ведущие орду чёрных магов. Они никогда не действовали прямо, только через посредников и они не торопились.
  - А ты Колин, что на это скажешь?
  Секретарь выглядел озадаченным, но ответил.
  - Мы взяли много мелкой сошки, но действительно серьёзные личности умирали, до допроса. Какая-то хитрая печать, убивающая, если человек начинает сильно нервничать. Однако, да. Они начали плести паутину, свыше сорока лет назад и до последнего времени, оставались невидимыми. Когда мы брали купцов, поставляющих детей в Халифат, я был уверен, что они работают на пиратов или халифатчиков.
  - Лин, что-то ещё?
  - В Белом, всё было так же. Нам не удалось допросить советника прежнего герцога, он занимал свою должность свыше пятидесяти лет. Я расспрашивал его слуг, он должен был уехать, все личные вещи собрал, вот только собирать стал ещё когда был жив Конт Алл Кэрол и ещё до того, как цветные на него напали. Слуги думали, что это из-за того, что тот впал в немилость, а сейчас я уже не уверен в этом.
  - Крон, с такой печатью можно справиться?
  - Нужно смотреть на её действие. Не с первого раза, но можно попробовать, если не убрать, то хотя бы успокоить пациента.
  - Колин, найди всех, кто хотел покинуть город. Они должны были собирать вещи, и они занимали весьма серьёзные должности. Брать только вместе с Кронтином. Нужно понять, кто стоит за их агентами. Лин абсолютно прав, управляют всегда умные и планы писали умные, а чёрные к ним не относятся, они скорее пешки в чьей-то игре.
  - Олли рассказывал, что в Халифате, они встречали других чёрных. Официально совсем не магов, но применяющих очень странные артефакты и очень древних.
  - Древних?
  - Олли рассказывал, что, когда они столкнулись с двумя магами в столице Халифата, ему показалось, что перед тем, как рассыпаться прахом, они превратились в очень старых людей.
  - Хулус Валих писал, о каком-то древнем зле. Так... Пока их галеры ещё не ушли, я напишу ему письмо с вопросами.
  - Подожди, Крон подожди. Колин напишет, прямо сейчас. Ты лучше расскажи о советнике герцога. Всё-таки, ты с ним встречался достаточно часто, я его видел только несколько раз и не могу составить мнение об этом человеке.
  Варун ненадолго задумался, даже прикрыл глаза, а потом хмыкнул и грубо выругался.
  - ?
  - О некоторых вещах, мне стоило задуматься намного раньше. Гэвил Тай Длум, был советником молодого наследника ещё до смерти старого герцога. Ему далеко за восемьдесят, вот только для мага девятого уровня, он слишком молодо выглядел. Он всегда был в тени, всегда старался не привлекать внимания, всегда говорил очень сладко и проникновенным голосом. Я его всегда опасался, причём задумался о причине такой осторожности только сейчас. Мне тогда казалось, что я опасаюсь Конта. - Старый воин легко, даже хищно поднялся с кресло и подошёл к висящей карте королевства. - Последний раз, я видел его, когда он приезжал вместе с Контом, давать задание тупому Конису. Идея идти к Красной скале, мне очень не нравилась, больше всего, я не хотел вести туда свой отряд, вот я и предложил послать туда пять отрядов и свыше тысячи егерей. Почему то, я в тот момент, смотрел именно на советника и хорошо запомнил, как тот поморщился.
  - Он не хотел брать могильник?
  - Получается, что не хотел. Шансов у Кониса не было.
  - А у тебя?
  - Даже с пятью отрядами, шансов у нас не было, но он то, этого не знал.
  Герцог тоже поднялся и подойдя к карте, долго на неё смотрел.
  - Нет, слишком мало информации и гадать не имеет смысла. Что-то произошло и совсем недавно, из-за чего, наши враги убирают умных и давят тупой силой. - Герцог бросил ещё взгляд на карту и продолжил. - На нас они бросили свыше двадцати рейд-отрядов и более шестидесяти тысяч воинов. На столицу, должны идти силы не меньшие, это не считая отрядов, которые уже зашли и которые сеют хаос и помогают предателям. Пока, как мне сообщили, золотые провели чистки и готовятся решить проблему с красными, но войско к ним ещё не подошло.
  - Мне нужно идти к Унгарту?
  - Если цель врага Южный, то тебе нужно идти в Восточный.
  - Лин, останешься с Олли и подумаете, как действовать лучшим образом. Завтра, после боя, я возьму всех стариков и отправлюсь в Восточный. В Южном командует Вильс, его необходимо усилить. Чёрные вполне могут, повторить удар через Кривое ущелье.
  
  
  
  Глава двадцать шестая. Дух Восточного леса
  
  Эст с неудовольствием, смотрел на отряд из семи идиотов, обустраивающих лагерь у южной стены долины Красной скалы. То, что это были именно идиоты, сомнений не вызывало, следов демонической кошки, лежащей рядом и тоже глядящей на работяг, но явно не с любопытством, было более чем достаточно. Эст бежал из этого места, бегом и до самого хребта не останавливаясь, а эти... А может... Он ещё раз взглянул на кошку.
  - Нет. Не хорошо, приучать животное к человечине.
  Голос, раздавшийся в голове, принадлежал не к ночи будь помянутому учителю. И Эст и кошка посмотрели на Красную скалу с раздражением, причём тварь слышать голос не могла, однако явно почувствовала. Учитель, конечно, прав, убивать людей только потому, что у них проблемы с головой, неправильно, но как выгнать тупиц, чтобы больше их тут не видеть. Отряд, явно, решил собрать доспехи и снаряжение, от погибших тут отрядов (которые Эст уже давно собрал). В гробницы они (к сожалению) не сунутся, так и будут искать не пойми чего, а вернувшись вызовут новую волну жаждущих доказать, что они удачливей. Надо их прогнать, но так, чтобы больше никого тут не видеть. Нужно что-то, что потрясёт, даже их жалкие умишки...
  Зима прошла хорошо, да и лето, по началу шло очень неплохо. Может для кого-то жизнь в пещере, показалась бы излишне суровой, но Эст бывал и в худших условиях. Встав до восхода, он разминался в пещере, где Шерхун создал учебный полигон. Потом сливал силу и отправлялся на охоту или просто погулять, в компании кошки, к которой испытывал большую симпатию и подкармливал, делясь остатками из своего источника. Вечером, ещё одна тренировка и долгие разговоры с учителем. Восстановил подорванное в тюрьме здоровье и даже его улучшил, немного увеличил свой уровень и стал спокойным и созерцательным.
  Дело не в силе, не важно физической или магической, Эст поймал чувство единения. Он чувствовал горы, леса, зверей и чудовищ в них обитающих. Нет, он не понимал тёмных или светлых духов, но знал где они и куда двинутся дальше или сизого червя, нора которого была в пятнадцати ли к востоку, тварь была вечно голодной, но по его территории Эст легко проходил, зная, где тот находится. Даже кошку, он ощущал по-другому, тварь несмотря на кучу магических поводков, была сама по себе, более того, её такое существование устраивало. Странно, но Эст Тай Риши, ни о чём не задумывался, наверно, время размышлять ещё не пришло.
  У костра мрачно сидело семеро мужчин. Вторая вскрытая могила и ничего, кроме костей, складывалось впечатление, что всё ценное, кто-то уже собрал, но вокруг никого не было на десятки ли, да и если бы могилы очистили, они бы знали, уж добычей бы собравший похвастался. Ночь была ясной и тёплой, первая луна заливала мир красноватым призрачным светом, Красная скала, казалась величественным монументом, а мысли сидящих были только об исчезнувшей добыче. Неожиданный порыв ветра, принёс могильный холод, реальность вздрогнула и всё изменилось. Вокруг зажглись потусторонние огни, в которых сидящие видели алчные глаза неведомых чудовищ, а от стены, отделилось существо с горящими синим глазницами и месивом рогов, над головой.
  - Вы нарушили мой покой и теперь у вас есть выбор, выполнить моё желание или вечно стенать голодными призраками.
  Сидящие бухнулись на колени и возопили, что готовы на всё.
  - Что ж, возьмите, все свои вещи и идите за мной.
  Моментально собравшись, отряд последовал за летящей фигурой, которая привела их к западному склону Красной скалы.
  - Тут, погребён вход, к гробницам воинов. Я хочу, что бы вы его раскопали и очистили. Срок вам декада. Не сделаете, ваши тела будут вечно копать землю, а души виться вокруг!
  Мгновенье, свет мигнул и существо исчезло. Мужики схватили лопаты и приступили к работе.
  Каждую ночь, существо появлялось и смотрело. Мужики тоже смотрели и мрачнели. Выполнить заданную работу, за выделенное им время, оказалось невозможно. На девятую ночь, к существу прибежала огромная демоническая кошка, взглянула на мужиков, облизнулась и подползла к фигуре с рогами, просительно мяукая.
  - Как они посмели! Они заплатят, заплатят, заплатят! Вперёд мы должны успеть и наказать!
  Существо полетело, а следом запрыгала кошка и ещё множество тварей вокруг.
  - Надо бежать, пока оно улетело! Если мы не успеем, то нам крышка!
  Бросив всё, команда землекопов рванула к пограничному хребту.
  Эст вместе с кошкой, рванул следом. Через ночь, уже у подножия пограничного хребта, он завыл и весело наблюдал, как банда ускорилась. Заставив кошку, двадцать раз пробежать до перевала и обратно, всякий раз меняя изменяя ей размер лап, он вернулся к Шерхуну.
  - Вообще, идея раскопать вход, весьма интересна, надо было дать этим больше времени...
  Теперь каждая тренировка, начиналась именно с этой фразы. Эст устал спорить и пытаться объяснить, просто начал прохождение полосы препятствий. По завершении, он услышал голос Шерхуна.
  - Всё не так плохо, идёт новая группа. Эти точно раскопают!
  По возвращению в деревню, отряд отправился в ближайший храм, где принёс дары и рассказал о происшествии жрецу. Дедок выспросил подробности и мрачным голосом объявил, что условие они не выполнили и теперь могут потерять свои души. Мужики, собственно, нечто подобное и ожидали, поэтому отнеслись стоически, однако жрец предложил выход. Нанять семерых нищих у храма и отправить доделывать. Чем эти семеро не угодили жрецу, осталось неизвестным, но за семь больших серебряных монет, те согласились отправиться в восточный лес. Возможно, дело было в том, что нищие были не местные и про лес знали мало, может им деньги были срочно нужны, но быстро собравшись и сопровождаемые советами как дойти, они ушли на восток.
  Два следопыта, доложили коменданту форта, о следах демонических кошек, у перевала. Тупые гробокопатели, потревожили духа Восточного леса и не выполнили его приказа. К их сожалению, твари дебилов не догнали. Как теперь ходить по лесу, неизвестно, наверняка кошки, где-то рядом, съедят всех.
  Нищие без происшествий, дошли до долины и принялись за уговорённую работу, причём делать её стали намного быстрее, соорудив носилки и сразу составив план работы. Работали споро и качественно, к Эсту, изображающему духа, отнеслись индифферентно (у заказчиков могут быть странности), кошку, самый молодой, пытался погладить и она его не съела, работу выполнили и перевыполнили, за двенадцать дней (могли и быстрее, но их бригадир заставил народ отмыть каменные ворота до блеска).
  На рассвете тринадцатого дня, собрав все инструменты и снаряжение, нищие выстроились у монументальных ворот и пока не встало солнце, смотрели как лучи светила переливаясь играют на вырезанных знаках и блестящих поверхностях. Завораживающие зрелище, Эст (последние три дня не навещающий ночью работяг) смотрел чуть дальше от группы и ощущал странную радость. Появилась кошка и бросила, мотнув пастью, мешочек со старинными монетами (мешочек сделал Эст, а монеты где-то надыбал Шерхун). Работяги поклонились и двинулись в обратный путь, провожаемые взглядами кошки и Эста. Тот задумчиво стоял глядя вдаль, пока не ощутил взгляд, направленный на него. Прищурив глаза, глядя против солнца, он на секунда приметил странную фигуру с рогами, на вершине отвесной стены. Мотнул головой и существо исчезло. Шерхун ничего не ощущал, однако Эст потратил час и влез на скалу, никаких следов там не было, но вот ниже, оказалась тропа, протоптанная десятком демонических кошек (которых лич тоже не ощутил, хотя может и не должен). Спустился вниз, ещё посмотрел на ворота и понял, что надо валить, хватит отдыхать, а может он просто соскучился по обществу. Учитель согласился, что первый этап занятий завершён и теперь ученик должен закрепить знания практикой, желательно в боях с колдунами. Подарил серое копьё (с которым Эст тренировался и лезвие которого он немного модифицировал), заставил ещё раз двадцать, пройти полосу препятствий и удовлетворённый результатом, отпустил восвояси. Эст двинулся на север, пройдя тяжёлым перевалом у Северного хребта, он по его склонам и двинулся. В первой же деревне, встретили его подозрительно, а староста долго выпытывал, не с запада ли он пришёл. Оказалось, что на севере появились какие-то бандиты, нападающие на селения. Слухи про них ходили тёмные, места вокруг, официально принадлежали золотым и населены были весьма свободолюбивым народом, знающим с какой стороны браться за лук и копьё, но вроде как с бандитами двигались маги, а против них, у селян оружия не было. В следующих, четырёх селениях, в которых Эст останавливался, его так же расспрашивали, а вот староста шестого, сообщил, что отряд бандитов движется к его селению. Эст поклялся Богами, что не желает зла и готов им помочь.
  - Там маг.
  Эст грустно вздохнул, вспомнив напутствие учителя.
  - Одного я грохну, но меня нужно прикрыть от воинов.
  Староста недоверчиво посмотрел, и Эст поклялся Богами, что мага он убьёт.
  Через два часа после восхода солнца, они атаковали двигающийся по предгорьям отряд. Увернувшись от трёх печатей, странного зелёного цвета, Эст копьём, перебил шею мага и заколол ещё одного воина, остальных пятерых из луков утыкали стрелами. Эст нашёл ещё живого, наложил печать контроля и узнал, что ещё один отряд идёт в десяти ли южнее. Взглянул на старосту, тот стоял рядом, всё слышал и после минутного раздумья, они двинулись в том направлении. Бандитов они нашли после захода солнца, следующего дня. Те вели связанных за руки и шеи жителей соседней деревни и остановились на ночлег.
  - Мага, я попробую взять живьём. Остальных убейте.
  Староста кивнул и через двадцать минут, Эст, в присутствии старосты и освобождённой знахарки, молодой женщины лет тридцати, с разбитым лицом, допрашивал мага, которого вырубил ударом печати по голове. Наложил печать подчинения, не подействовало и Эста обуяла холодная ярость. Удар правой рукой по источнику, левой схватил за челюсть и заставив смотреть в свои глаза, начал спрашивать и маг, дрожа от страха поведал, что в пятидесяти ли на запад, есть пещера, в которой они приносят жертвы новому богу. Бог даёт им несокрушимую силу, которую они помещают в чёрные накопители, нужно только поддерживать ритуал, пытая жертвы. Ритуал ведут три мага, два палача пытают, ещё три воина охраняют вход. Прояснив ещё пару моментов, по дороге и охране, Эст свернул магу шею и обратился к старосте.
  - Мне нужно трое бойцов, желательно, чтобы среди них был проводник. Выступаем на восходе.
  - Трое моих сыновей пойдут с тобой.
  Староста буквально исчез, а Эст замер, смотря на небо. Руки знахарки опустились на его плечи.
  - Прости, воин - маг, но спать тебе не придётся, я хочу от тебя сына или дочку. Ты не сможешь мне отказать. - Эст обернулся, посмотрел в зелёные глаза и поцеловал женщину в губы.
  Утром, вместе с тремя охотниками, Эст ушёл на запад. Провожали их только староста и знахарка.
  - Зита, зачем ты на него набросилась, у него тяжёлый путь.
  - Трудно объяснить, считай это прихотью женщины, и я дала ему свою жизненную силу, на дорогу до той пещеры хватит.
  - Он маг?
  - Очень слабый, я намного сильнее, но он очень хорошо обучен воевать.
  - Мне показалось, что, когда он допрашивал, он применял магию.
  - Он пытался применить печать, но столкнулся с защитой и не смог её обойти.
  - Но тот всё ему рассказал...
  - Ты бы тоже, всё ему рассказал, ты же видел призрака за его плечами?
  - Жуткое рогатое чудовище?
  - Не называй его так, оно чудовищем не является, очень загадочное и древнее существо, Дух Восточного леса.
  - Оно ему помогает?
  - Нет, зачем помогать, тому, кто сам очень неплохо справляется.
  - Копьём можно сражаться с магами?
  - Древнее копьё ушедших, с тремя печатями, залитыми желчью злобоплюя...Поверь, Грут, этим копьём можно убить любого мага, если конечно ты сможешь подобраться к нему на удар.
  - Злобоплюй, что это за зверь?
  - Очень редкая и очень опасная тварь, похожая на огромную жабу. Плюётся своей желчью, которая является очень сильным магическим ядом. От плевка не спасут ни заклинания, ни доспехи, а плевать оно может раз тридцать.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Моя бабка, была знахаркой в Срединном форте, пока дед её не соблазнил. Она рассказывала, что три грамма желчи, продали за 90 элов, лет сто назад. Охотники наткнулись на зверушку и один из десятка смог уцелеть и даже прибить. С тех пор, я не слышала, что бы кому-то удалось найти тварь и уцелеть.
  - Он справится в пещере?
  - Ты же отправил с ним своих сыновей, а теперь переживаешь?
  - Мои сыновья, лучшие воины из наших. Я не могу не помочь, тому кто спас всех нас.
  - Он очень хороший воин и маг он тоже весьма обученный.
  - Ты же сказала, что он слабый маг?
  - По уровню силы, да. Но мне сила в противостоянии не помогла, меня скрутили, поскольку учили лечить, а его кто-то очень хорошо учил убивать.
  - Этот дух?
  - Нет, духа он чем-то заинтересовал, вот тот и посматривает за его плечом. Учил его очень воинственный и очень необычный маг. Необычный, потому что я не представляю мага, который возьмёт ученика с девятым уровнем... В таком возрасте... И у него амулет в ауре, не ушедших, но созданный великим мастером.
  К пещере, мы подошли за три часа до заката, спустя три дня. Я осторожно, снял сигнальные печати у входа, а охотники мгновенно вогнали в головы троих воинов бронебойные стрелы. Пещерой это место только называлось, огромная сильно наклонённая на запад скала, с которой на высоте саженей в двадцать, соприкасались две скалы по меньше, с наклоном на восток. Под ними было очищенное от камней пространство, саженей в сто в длину и десять в ширину, почти в центре которого находился белоснежный почти круглый камень, с будто бы срезанной верхушкой, высотой в пол сажени и диаметром в сажень. На камне, корчилось тело ребёнка, рядом стояло две фигуры в капюшонах, держащие в руках серебристые иглы, а ещё на расстоянии в две сажени замерли три мага, опершись на три вылезших из земли ядовито зелёных клыка. Над всем местом, клубилось мутное облако чего-то сильно неприятного, вызывающего буквально дрожь. Скользнул внутрь и начал красться к ближайшей фигуре и как только вошёл в облако, понял, что меня почувствовали. До мага, чуть больше сажени, прыгаю и бью копьём, разворачивающуюся фигуру. Падение и резко перекатываюсь в сторону, пропуская летящую печать, в обратную, пропускаю печать от другого мага, а охотники пустили первые стрелы, палачи падают, а вот маги запустили печати защиты. Пока катился, ударил иглой в голову, и она пробила защиту. Последний маг, на мгновение замер, а потом зарядил в меня, нечто объёмное, вся надежда на амулет и тремя прыжками, я его достиг, копьём в голову, и она разрывается. Долгие секунды лежу на камнях, отходя от схватки, встаю, двигаюсь к белому камню. Мальчик, странно смотрит на меня, в глазах боль и безумная надежда.
  - Дядя, вы мне поможете? - Смотрю и понимаю, что тут бессилен и более сильный маг, накладываю печать убивающую боль и мотаю головой.
  - Прости малыш, я не в силах... - Ребёнок закрывает глаза, шёпот почти не слышен.
  - Расскажи мне сказку... - Лихорадочно мечусь по пещере, собирая чёрные камни, лежащие в медных подставках, ножом разрезал ремни, руки сложил на груди, вкладываю в них кристаллы. Что на меня нашло, не понимаю, вдруг вспоминаю про рогатого духа.
  - Там, где встаёт солнце, лежит огромный лес, в котором живёт необычное существо, Дух Восточного леса. Он не добрый, не злой, он гуляет по огромным просторам в окружении здоровенных кошек. Когда в небе встречаются две луны, он выбирает поляну и начинает там танец, под музыку звёзд, в хороводе танцующих кошек. В его руках, горящее зелёным огнём копье. Его рогатая голова кивает в такт танцу, его глаза полны неизбывной печали... - Глаза мальчика застыли, я положил ему руки на грудь и сквозь меня полилась сила. Мне казалось, что она выжигает мне кости и я беззвучно кричал.
  В себя я пришёл дня через два, охотники тащили меня на носилках, и я вначале даже не понял, где я. Вокруг, десяток чумазых детишек и несколько измотанных женщин, я лежу высоко и надо мной качается небо. Попытался привстать, мужики остановились, опустили меня на землю, организовали привал, какая-то девчушка дала мне напиться. С трудом, даже не встал, скорее перевалился и опёрся руками на камень. Выяснилось, что пока я стоял у белого камня, они обшарили пещеру и нашли загон с детьми, так что, когда белый камень рассыпался в пыль и горы задрожали, они вывели детишек и вытащили меня вместе с копьём. Горы тряслись долго и сильно, пещеру теперь засыпало, вот они и не стали там ждать, да и есть там нечего, ну и пошли к своему селению и уже прошли почти треть дороги.
  Интерлюдия.
  Комендант Северного форта и доверенное лицо золотых в восточных пределах Мих Тай Ривз, матерясь про себя, смотрел на семерых бродяг. Потрёпанная одежда, малость не от мира сего и просительные взгляды, в которых была, какая-то неистовая вера.
  - А почему вы не отдали деньги в храм?
  - Мы принесли, но жрец приказал, отдать тому, кто дал.
  Мих вспомнил этого жреца, самовлюблённый индюк и явный дебил, а теперь ему придётся принимать решение о строительстве святилища Духа Восточного леса. А вдруг, Боги будут против, хотя тут больше виноват дебил жрец.
  - Хорошо, я выделю вам место.
  И Мих отвёл бродяг на окраину форта, где у стены, стоял домик, на втором этаже которого отсутствовали две стены.
  - В доме будете жить, а святилище обустроите во дворе, Дух ходит по просторам и ему не нужна крыша.
  Довольный решением двух проблем (домик считался проклятым и жить там никто не хотел) и провожаемый благодарными взглядами приблудных, комендант заспешил по делам.
  
  Интерлюдия
  Отряд искателей деда Тимма, возвращался после долгого похода. Ушли, аж на 120 ли и блуждали в поисках травок очень долго, рюкзаки наполнили полностью и теперь возвращались, слава Богам, не потеряв никого. Дед Тимм, крепкий мужик, на вид лет пятидесяти, с коротко обрезанной бородой, ходил по Восточному лесу, больше семидесяти лет и считался опытнейшим вожаком. Сокровищ он никогда не искал, нет, в молодости, в других ватагах, смотрел как ищут, только его копаться в земле, не привлекало, поход по лесу, был его сокровищем. Ощущать силу данного места и следовать по нашептанным маршрутам. Все в его ватаге, были такими же, искателями, они редко несли потери в лесу, но вот человеческая жадность и зависть к удачливым, напрягала. Год назад, чудом отбились от бандитов, почти у стен Срединного и потеряли троих старых друзей.
  Впереди плато Потерянных Душ. Почему так называлось, не ведомо, почти плоская гора, саженей на сто, возвышается над округой, на вершине которой только камень и редкие кусты травы, зато по краям, лес довольно высок, по нему и ходили. Можно и прямо пройти, только в Лесу так не хорошо, как обнажённым по улице пробежаться и лишь чуть быстрее. Тимм и за деньги бы не пошёл, было в движении через центр, нечто неправильное, а это прямая дорога в могилу, особенно в таком лесу. Поднялись по тропе, прошли саженей триста и старик, подняв руку, буквально просипел.
  - Стоять! Не двигаться!
  - Дед, всё тихо.
  Из-за дерева впереди, выглянула демоническая кошка и с нескрываемым гастрономическим интересом посмотрела на отряд.
  - Атакуем?
  - Нет, она только пугает, и она не одна.
  Взгляд кошки стал обиженным, она легла на тропинку и пару раз взмахнув хвостом прикрыла глаза.
  - Отходим?
  - Нет! Я же сказал, она не одна... Отдыхаем и ждём.
  - Чего?
  - Знал бы, сказал... Пока смотрим, не спроста всё это.
  - А костёр развести можно?
  - Можно, но не нужно. А вот поспать, нужно обязательно, ночь будет долгой...
  Дед достал спальник, улёгся и моментально уснул. Ватажники, посмотрев на это действо, тоже улеглись и сразу провалились в сон, стражу не выставили (пусть кошка охраняет). Тимм проснулся при свете красной луны, растёр лицо водой из фляжки, посмотрел, на просыпающихся без команды друзей и наконец то, оглядел плато, на котором клубился лёгкий, невесомый туман, образовывающие странные, притягивающие взгляд фигуры.
  - Что дальше, дед?
  - Выглянет бледная луна, увидим, а пока молчим.
  Первый луч, бледной луны, буквально пронзил туман в центре поляны и облако, всклубившись, образовало рогатую фигуру. Высокая, то ли с рогами, то ли с ветвями на голове, толи в древних доспехах, то ли в лохмотьях, с глазами, цвет которых нельзя понять, лишь чувство глубокой печали ощущалось, когда фигура обвело взором поляну. Звёзды, как будто стали ближе и намного ярче, туман вздыбился, подсвеченный светом двух лун и появились фигуры, то ли людей, то ли странных зверей. Мгновенье, и начался странный танец. Уши не слышали музыку, но она звучала, непонятная и не объяснимая и волны то щемящей грусти, то безумной радости заставляли плакать и смеяться. Рогатый, взмахнул сияющим зелёным светом копьём и закружил в толпе призраков и демонических кошек.
  Тимм очнулся стоящим на коленях, под первыми лучами солнца и его отряд так же стоял рядом. Встал, накинул на плечи рюкзак и двинулся прочь. За его спиной, ватажники, кряхтя подняли вещи и шатаясь двинулись следом. Они не ощущали, сколько и как шли, что ели и где спали, находясь в созерцательном трансе. Ему постоянно виделся улыбающийся мальчик, радостно гладящий страшных кошек, а те облизывали его шершавыми языками. В себя, Тимм пришёл в часе ходьба от Срединного форта, под прицелом десятка луков.
  - Ну чего дед, пришло время делиться...
  Тимм несколько минут смотрел на главаря банды, который радостно лыбился, не понимая, как он сам тут оказался. Несколько раз моргнул, а потом усмехнулся.
  - Послушай, самоубийца, ты можешь сейчас пойти в храм и на коленях каяться, прося искупить грехи.
  Главаря перекосило, он вскинул лук и это было последнее, что он сделал в жизни. Удар лапы, демонической кошки и он отлетел с разорванной грудью, а та прыгнул на следующую жертву.
  - Чего встали, идём дальше, не надо мешать животинке кушать.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"