Вержуцкий Дмитрий Борисович : другие произведения.

Избранница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизнеописаний иркутской профессуры. Быль.

  Когда-то давно, больше полвека назад, жил в Иркутске один уже не совсем молодой человек. Звали его, скажем, Николай Николаевич. Еще с раннего детства проникся он любовью к природе, увлекся естественными науками, чему немало способствовала творческая обстановка в его семье, где несколько поколений предков занимались врачеванием, были известными музыкантами, адвокатами, инженерами или учеными.
  
  Окончившего университет и подающего надежды отрока оставили на родной кафедре ассистентом, где он достаточно быстро выполнил и успешно защитил кандидатскую диссертацию. В это же время в городе начали создавать крупный научно-исследовательский центр - филиал Академии Наук СССР. В одном из возникших институтов молодому перспективному ученому сразу дали лабораторию и выделили хорошую квартиру-двушку в новом, только что построенном, доме. Жизнь шла в гору, но многочисленных родственников заботило его затянувшееся холостяцкое положение. Несколько раз в год все встречалась на тех или иных семейных праздниках, и, постепенно, вопрос женитьбы Коли стал одним из основных тем для обсуждения. На какие только ухищрения не шла родня, каких только замечательных девушек с ним не знакомили, встречались даже очень приличные партии - все оказалось бесполезно.
  
  Шли годы. С весны до осени Николай Николаевич проводил в полевых экспедициях, пешком, на лошадях и оленях бороздя тайгу, пересекая горы и пустыни. Когда наступали холода, он с той же увлеченностью занимался камеральной обработкой собранных летом материалов. К сорока годам ему удалось опубликовать две монографии и защитить докторскую диссертацию. Но женщины, казалось, его совершенно не интересовали. На очередном семейном обсуждении, уже совсем, видимо, устав от нападок присутствующих, он вдруг встал и, обведя всех взглядом, твердо сказал:
  -Да, мне уже сорок один. Понимаю, что надо продолжать фамилию. Весной женюсь! И все! Хватит об этом!!
  Опешившие родственники от него отстали, принявшись украдкой горячо обсуждать - кто же избранница? Никто ничего на этот счет не мог и предположить.
  
  В апреле растаял снег, в институте, как обычно, шли активные сборы к предстоящим длительным полевым работам. Для заброски в удаленный край, где экспедиционному отряду предстояло провести несколько месяцев, выделили грузовой автомобиль. Упаковав все необходимое и загрузив штатный состав в кузов, рано утром они выехали. За городом, параллельно шоссе, тянулась высоковольтная линия электропередачи, проведенная от строящейся Иркутской ГЭС к одному из молодых индустриальных городов-спутников Иркутска.
  
  На одной из опор, в подвешенных люльках, висела бригада маляров, покрывая металлическую конструкцию серебристой краской.
  - А ну, Трофимыч, тормозни у столба! - неожиданно приняв решение, распорядился Николай Николаевич. Выйдя из машины, он подошел ближе и громко крикнул:
  - Эй, девчата! Кто за меня замуж пойдет?
  В наступившей тишине у кого-то вниз сорвалось ведро с краской.
  - Я! Я пойду! - раздался сверху тонкий, отчаянный голос.
  - Тебя как звать-то?
  - Варя!
  - Тогда слазь, Варя! Поехали в сельсовет - расписываться будем!
   ...
   Они прожили вместе тридцать лет, вырастили двоих хороших детей. Родственники до конца его жизни не могли простить такого опрометчивого поступка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"