Вержуцкий Дмитрий Борисович : другие произведения.

Лихие деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни

  
  Лампочка на потолке слегка покачивалась на извитом, неровно обмотанными синей изолентой, шнуре. Мокрая от пота спина начала затекать, но лезвие ножа, упертого концом между ребер, не давало пошевелиться, и металл, казалось, чувствовался через пиджак и сквозь толстый свитер под ним. В другой руке у здоровенного парня, державшего нож, находился кассетный магнитофон "Весна", из которого жизнеутверждающе звучала песня группы Бони Эм "Rivers of Babylon". Ситуация мне нравилась все меньше и меньше. "Вот влип, так влип!"
  
  
  А ведь как все славно начиналось! С осени я устроился во вневедомственную охрану резервным сторожем. Обычные сторожа охраняли какие-то свои объекты, за ними присматривали бригадиры. Чаще всего, если кто-то не выходил на службу, бригадиры сами их заменяли, забирая себе зарплату за дежурство. Поэтому меня нечасто отправляли на какие-то объекты. Я оставался на ночь в красном уголке отдела вневедомственной охраны РОВД, где можно было в тепле готовиться к занятиям в институте, читать интересную книжку или просто смотреть телевизор. Поспать несколько часов тоже получалось Восемьдесят четыре рубля и тридцать шесть копеек, получаемые на руки за месяц, служили неплохой добавкой к сорокарублевой стипендии. Короче говоря, это была самая классная подработка за все мое студенчество!
  
  
  Две недели назад в "Зеленом" на пост снова не вышел сторож. Бригадир звонил в контору и клятвенно убеждал дежурную, что подмены нет, а сам он не может разорваться - на каком-то другом посту заболел еще один охранник и его тоже надо заменить. Может быть, Ксюха меня бы и отмазала, но именно в этот момент в дежурке вневедомственной охраны РОВД находился начальник смены Крапивин, и этот самый капитан был ее мужем. Короче говоря, пришлось мне собирать манатки, и уже через четверть часа канареечный "бобарь" доставил меня к дверям "Зеленого", сдав на руки заведующей магазином, пышной, увешанной золотыми побрякушками, даме лет пятидесяти.
  
  ...
  
  - Так, студент, ты брать-то что будешь?
  - Не понял, теть Валь. Что брать?
  - Вот идиотов присылают! А ведь учатся, высшее образование получают! Водки и вина - сколько брать будешь?
  - Да я, теть Валь, не пью!
  - Нет, вы посмотрите на него! Ну, - натуральный идиот! Не пьет он! Ты же здесь и пары часов не проживешь - грохнут или покалечат! Тут на что только люди не идут, когда трубы горят! В общем так, для начала вот тебе по десять бутылок того и того. Много давать не буду - новичок еще. Проявишь себя - будешь и по ящику брать. Пока - фильтруй народ. Левый всякий, залетный - по боку, на фиг посылай! Менты полезут - тоже! Эти, вообще, все на дармовщинку стараются. Говори - студент, ничего не знаю, первый раз, понятно? Портвейн - по рупь восемьдесят семь который - продаешь по четыре. Цены ломить не надо - местные не поймут! Мне завтра - по два рубля за бутылку вернешь. Водка "Русская", четыре сорок две, - торгуешь по восемь. Мне отдаешь по шесть. Итого - утром вернешь восемьдесят рублей! Все понятно? Да, не забудь - утром, часов в пять рыбаки возвращаются. Бутылки три водки надо для них обязательно оставлять. Промерзнут на воде - им греться надо.
  
  
  Так началось мое неожиданное предпринимательство в "Зеленом" - так, по цвету крыши, называли магазин смешанных товаров на одной из окраин нашего города.
  
  Первый клиент постучал в дверь уже через пять минут. Дрожащей рукой молча протянул четыре мятых рубля. Получив портвейн, зубом ловко сдернул тут же, на крыльце, пластмассовую пробку с бутылки и сделал большой глоток. Чуть помедлил и влил в себя еще одну порцию вдогонку. Парень вздохнул, осмотрелся и как будто расправился. Жизнь к нему вернулась.
  - Спасибо, братуха! Думал - не дотяну...
  - А в магазине-то что не брал? Дешевле же!
  - Не, нигде сегодня не продавали - до Управления бегал, чуть не сдох. И там не было. Какая-то падла райкомовская на три дня торговлю спиртным запретила. Вроде, пишут - преступность у нас здесь повышенная.
  Я прикинул - до Управления ГЭС, где находился похожий магазинчик, было километра три. Транспорт ходил плохо. С сильного похмелья и правда - далековато.
  
  
  Следующими были двое работяг, тоже попросивших бутылку портвейна. Затем - приблатненный парень, уже изрядно выпивший, и предлагавший разыграть в карты магазин. Оставив, как и было сказано, три бутылки для рыбаков, уже к девяти я все распродал.
   Среди страждущих возникло недовольство. Много чего пришлось выслушать. Некоторые горячие парни даже пообещали в следующий раз, если не будет выпивки, сжечь меня вместе с магазином. Стало понятно, что заведующая была права и товара надо было брать больше. Тем не менее, тогда как-то все обошлось.
  Утром я шел на остановку и, не веря себе, ощупывал в кармане заработанное. Сорок рублей! Полная стипендия за ночь! Вот это расклад!
  
  
  На следующем дежурстве меня сразу повезли в Зеленый. Немного поворчав, заведующая выдала мне ящик водки и ящик вина. Все расходилось на удивление быстро. Торговля пошла! Восемьдесят рублей за ночь! Две стипендии!! Новое дежурство, желающий выпить народ опять валил косяком.
   Ближе к полуночи, когда я уже решил прикрывать лавочку и ждать прихода утренних рыбаков, в окно постучали. Открыв, я обнаружил перед собой молодого милиционера и оторопел. Тот, помявшись, представился местным участковым. И сказал, что к нему приехал брат из Саратова, несколько лет не виделись, хорошо посидели, но не хватило. Еще бы бутылочку, а? И протянул восемь рублей! Подумав, я не стал отказывать, чем очень его порадовал.
   Подсчитав утром свой доход, я снова восхитился - опять восемьдесят рублей за ночь! Во поперло! Вот это - жизнь!! На лекциях учеба уже совершенно не шла в голову. Мысли зациклились на теме - куда же девать столь неожиданно появившиеся и такие огромные деньжищи? Может, купить мотоцикл? Или в августе рвануть с какой-нибудь девчонкой в Сочи? Или в Крым? Или и то и другое?
  
  ...
  
  Парни были сильно пьяны, как же я не разглядел это в окно? Видимо, просто потерял бдительность. Стоило приоткрыть дверь, как меня мгновенно закинули внутрь, поставили к стенке и устроили шмон. Оставшиеся нераспроданными бутылки лежали за штабелем пустой стеклотары, так что выпивку мои нежданные гости с первой попытки не нашли.
  
  - Гриха, слышь, не трогай дверь! Ты что - не догоняешь? С катушек съехал, в натуре? Надо еще разок пошарить везде! Где-то у сторожа спрятано! Да сейчас он сам все отдаст!- заорал на напарника державший меня парень.
  
  Такой же амбалистый Гриха тем временем сорвал с пожарного щита топор и рубанул ей по навесному замку двери, ведущей в склад. Дверь была сколочена из толстых лиственничных досок и обшита железом. В ней были еще два внутренних замка. "Быстро они с этим препятствием вряд ли справятся" - подумал я, судорожно ища выход из сложившейся ситуации и не находя его.
  
  
  - Гриха! Я что-то, блин, не понял - ты что, нас спалить собрался? Там же на складе сигнализация, наверняка! Повяжут на раз! Тут у сторожей водки всегда завались! Заберем и свалим!
  - Не гони волну, Кеха! Ты что кипешуешь-то? Сигналки здесь нет - точно знаю! Побольше надо затариться! И закуси набрать, в натуре! Потом нырнем на хату - и на неделю зависнем! - и Гриха нанес еще два удара топором.
  
  Кеха взревел:
  - На шконке ты потом будешь зависать! Брось топор, говорю!
  Гриха, не обращая внимание, снова рубанул дверь. Кеха оставил меня и, прыгнув вперед, ударил своего товарища магнитофоном по голове. Тот бросил топор, развернулся и врезал обидчику по лицу. Началась драка.
   Воспользовавшись моментом, я пулей вылетел в дверь, в два приема преодолел забор и понесся к остановке, надеясь встретить там какую-нибудь помощь.
  До остановки я не добежал. По пути находилась общественная баня и туда как раз двигалась колонна курсантов пожарного училища. Сбоку шагал сопровождающий капитан.
  
  
  - Товарищ капитан, там магазин грабят. Метров сто отсюда. Я студент, сторож, еле убежал. Помогите, пожалуйста!
  - Рота! Напра-во! В колонну по двое, бегом!
  Я мчался впереди, показывая дорогу. Грабителям не повезло. Они уже перелезли через забор и шли прямо нам навстречу. Один успел даже вытащить нож, но его тут же выбили. Пинали их всей ротой. Я заскочил в магазин, набрал по телефону "ноль два", и рассказал про случившееся, не упоминая, понятно, про свои торговые дела. Милиция подъехала быстро, злоумышленников закинули в клетку "бобаря". С меня взяли объяснение. Пока все суетились, ко мне подошел один из курсантов, и тихонько спросил - мол, а нет ли возможности что-нибудь прикупить? В баньку же идут! Незаметно просунув руку за штабель стеклотары, я выудил оттуда и отдал ему пару бутылок водки. Денег, естественно, не взял, хотя курсант и пытался дать мне несколько рублей.
  
  ...
  
  На следующее дежурство на смене появился новый резервный сторож - тоже студент. Почти сразу поступил вызов с хладокомбината. Я тут же вызвался первым, предоставив новичку ехать в "Зеленый". На хладокомбинате оказалось изумительное по вкусу мороженое. Съев за ночь с десяток порций, на следующий день я свалился с длительной ангиной, а после выздоровления сразу уволился. Снова сторожить в "Зеленом" мне совсем не хотелось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"