Вержуцкий Дмитрий Борисович : другие произведения.

Битва за балок. Записки охранника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни.

   В смутные времена середины 90-х больше половины коллектива нашего НИИ сократили. Оставшихся распустили на неопределенной продолжительности каникулы без содержания. Было обидно и непонятно, но приходилось как-то выкручиваться - семьи надо кормить. Народ разбежался кто куда - дворниками, кочегарами, грузчиками.
  
  Особенно завидовали тем, кому пофартило устроиться сторожем - сидишь в тепле, а какая-никакая, но денежка капает. К тому же можно привычным заниматься - читать хорошие книжки, данные обсчитывать, результаты анализировать, статьи писать, планировать новые интересные эксперименты или полевые исследования. Это последнее - в надежде, если институт снова заработает.
  
  Повезло и мне - после нескольких месяцев поисков постоянного заработка, случайно оказавшись на рынке, я столкнулся с одним из наших бывших сотрудников. Тот, еще на заре перестройки, решительно ушел в бизнес и на этом вполне преуспел.
   Как выяснилось из разговора, Толик по случаю приобрел тогда большую производственную базу. Агентство, охранявшее объект, затребовало слишком большие, на его взгляд, деньги. В связи с этим он как раз и искал - кто сможет заняться этим делом с меньшими затратами. Внутренне ахнув от подвернувшейся удачи, я заверил Аркадьича (приходилось к новому начальству обращаться по отчеству), что без проблем подберу еще двух ребят, и мы обеспечим целостность и сохранность его имущества. А сам лично готов приступить к работе прямо сегодня.
  
  Часов в пять вечера мой нежданный работодатель подхватил меня у дома на своей черной "Волге" и привез на базу. Это оказалась территория гектаров в пять площадью за бетонным забором с подъездным железнодорожным тупиком. У входных ворот стоял вагончик - бытовка, где и должны обитать охранники в свободное от обходов время. Ближе к сторожке находилась кирпичная кочегарка, отапливавшая когда-то два больших цеха деревообработки, располагавшихся в отдельных ангарах. Рядом с кочегаркой торчала колонка с водой. В центре двора располагалась деревянная одноэтажная контора. По периметру виднелись штабеля каких-то металлоконструкций и бетонных блоков, а также полуразобранные остовы пары грузовиков, бульдозера и автокрана.
  
  Аркадьич объяснил условия: работа в будни - с пяти до восьми, в выходные и праздники - посуточно, с восьми до восьми. Обходы территории и проверка всех замков и окон - каждые два часа. Телефон в бытовке с номерами милиции, пожарной и т.д. в наличии и работает. Но, в случае любых ЧП, сначала нужно звонить ему.
  
   "Вагончик на электрообогреве, включишь рубильник - и быстро нагреется. Оплата - по сотне на каждого, ты будешь за всех отвечать - поэтому тебе плюс двадцать процентов. Сегодня - первое ноября. Половина - аванс, получишь на всех двадцать пятого, остальное бухгалтер, ее зовут Тамара Николаевна, выдаст пятого. Да, она приходит раньше всех, бытовку закроешь и ключ ей отдашь! В пять вечера или сам заступаешь, или кого-то приведешь и расскажешь - что и как делать". На этом инструктаж закончился, начальство погрузило свои объемные телеса в "Волгу" и отбыло.
  
   Зайдя в вагончик через небольшой тамбур, я щелкнул рубильником, включил свет и осмотрелся. Обычный балок со стенами, полом и потолком из крашеной в бежевый цвет толстой фанеры, поделенный на две половины. В первой стоял письменный стол с тумбами, с изрезанной столешницей, плоской банкой в качестве пепельницы. Имелись также пара табуреток, короткий диванчик и продавленное большое кресло.
  
   В тумбах и столешницах обнаружились несколько алюминиевых ложек и вилок, а также пара мелких тарелок и наполовину высыпавшаяся пачка соли. На тумбочке, на двух кирпичах, возвышалась электроплитка с дюралевым закопчённым чайником. В дальней половине находилась кладовка, с дверью под замком. Одно окошко сторожки смотрело на охраняемую территорию, из второго открывался вид на площадку перед воротами. В балке было холодно. Под окнами стояли длинные электрические обогреватели. Включив их в розетки, я вышел на двор и сделал первый обход периметра объекта, попутно осваиваясь.
  
  Стояла поздняя осень, и все вокруг было покрыто неглубоким, сантиметров десять, снегом. Солнце уже село за холмистый горизонт, но темнота еще не наступила, сумерки только начинали опускаться на землю. Пробив путик вдоль всего забора, я сделал несколько дорожек поближе к ангарам и затем обошел вокруг конторы, чтобы рассмотреть сохранность замков на дверях и целостность окон. Затем забрался на большую кучу щебня и осмотрел район своей предстоящей деятельности.
  
   В этом месте Ангара делала изгиб и одна сторона забора выходила прямо на обрыв к реке. С двух других сторон к базе примыкали кочковатые болота с пятнами замерзших озерков и редкими куртинами ивняков. Железнодорожный путь и грунтовая автодорога шли по узкой дамбе в сторону промзоны. На ближней площадке, где на воротах имелась большая надпись "Прием металлолома", дымилась труба котельной, ухал пресс, работали портальные краны, слышался матерок рабочих. Увиденное меня вполне удовлетворило. Хотя объект и находился почти в центре города, но оказался достаточно хорошо изолирован от посещения случайным народом.
  
  Зайдя в кочегарку, я включил прожектора и пошел греться в вагончик. Там уже потеплело. Взяв чайник, сходил до колонки, прополоскал и наполнив водой, принес и поставил его греться на плитку. Снял куртку и повесил на один из больших гвоздей, вбитых прямо в стену балка. Устроившись в кресле, дожидаясь пока закипит вода, открыл томик Стругацких и погрузился в чтение.
  
   Через некоторое время до меня стало доноситься непонятное шелестение, затем к нему присоединился негромкий перестук. Улавливая слухом появление этих непонятных звуков, я сначала не придавал им особого значения, увлеченный сюжетом "Града обреченных". Дойдя до окончания главы, я осмотрелся, пытаясь определить источник беспокойства, и просто онемел от увиденного, не в силах пошевелиться.
  
   Ни с чем подобным до этого мне не приходилось сталкиваться! Повсюду, снизу-вверх по стенам ползли тараканы. Их насчитывалось не много, а очень много! Точнее говоря, к потолку направлялись целые полчища насекомых! Они толстым, шевелящимся слоем покрывали большую часть стен!! У потолка, особенно прямо над обогревателями, было теплее, туда они и шли с характерным шуршанием, оттуда и срывались с гладкой поверхности на окрашенный пол, от чего и происходил все усиливавшийся стукоток.
  
   Помещение продолжало нагреваться, тараканы начали падать и на меня. С отвращением смахивая их на пол, я судорожно пытался найти хоть какой-то выход из положения. И тут... Тут мой взгляд упал на уверенно приближающееся насекомое, хорошо заметное на светленькой обивке подлокотника кресла. Оно резко отличалось цветом, формой и размером от заполонивших помещение пруссаков. Приглядевшись, я выругался - это был клоп! Крупный жирный клоп, который полз явно ко мне!! Через мгновенье я вылетел из балка, одеваясь на ходу...
  
   На улице похолодало. Перспектива прыгать до самого утра зайчиком по территории, пытаясь не замерзнуть, не вдохновляла. Но и мысли вернуться в кишевшее насекомыми помещение не возникало. "Вот же гад, этот Толик! Хоть бы предупредил!" Положение казалось безнадежным. Обследовав кочегарку, я убедился, что помещение выметено под метелку и даже кусочков угля нигде не обнаруживалось.
  
   Поразмыслив, припомнил, что у стены дальнего ангара видел кучу ломанных деревянных ящиков. Через десять минут их обломки весело пылали в открытой топке, а я, поворачиваясь то одним, то другим боком, отогревал свой организм. Вспомнив про плитку, я метнулся в балок, выключил ее и с кипевшим чайником вернулся на место своей новой дислокации. Попив чаю, съев бутерброд с курицей (тормозок, прихваченный из дома), решил, что не все потеряно. Сдаваться я не собирался. План дальнейших действий постепенно обретал конкретные формы и последовательность действий тоже стала понятной.
  
   Утром я сдал ключ от бытовки пришедшей бухгалтерше, протопал полкилометра до остановки и уехал домой. Отдохнув и приведя себя в порядок, заскочил в институт. Там снарядился небольшим опрыскивателем на 3 литра и противогазом, взял концентраты двух разных инсектицидов и упаковку перметриновых шашек. Собрав весь бутор в рюкзак и хорошо одевшись, уже в половине пятого я вошел в открытые ворота базы. Дождавшись, когда последние работяги покинут территорию, методично приступил к выполнению задуманного.
  
   Заправив и накачав опрыскиватель, облачившись в старый энцефалитный костюм и надев противогаз, я с решимостью мстителя ворвался в вагончик и тщательно распылил там весь баллон бинарной смеси ядов. Концентрацию сделал пятикратную против обычной.
   Покончив с этим, достал еще утром присмотренный, торчащий из снега, бесхозный лист кровельного железа. Загнув его края, в центре расположил пирамидку из перметриновых шашек. Сунув внутрь пирамидки рулончик бересты, завалявшейся в кармане рюкзака, поджег ее, снова надел противогаз и осторожно внес лист внутрь сторожки и поставил посередине пола. Оставив сильно задымившую пирамиду, я плотно прикрыл дверь, снял противогаз, отдышался свежим воздухом и направился в кочегарку, где предстояло провести еще одну ночь. В валенках и тулупе это уже было не страшно.
  
   Утром пришлось целый час проветривать вагончик, а потом пройтись веником и вынести на болото полное ведро павших тараканов и клопов. Затем я сделал полную влажную уборку, вымыв с хозяйственным мылом даже потолок. На окна я повесил белые занавески, принесенные из дома. Оттер песком электроплитку и чайник. В каптерке стало вполне уютно.
  
   Следующее дежурство тоже пришлось отрабатывать самому, потом бригаду сторожей удалось полностью укомплектовать, и служба пошла веселее! Потрясенная преобразованиями в подотчетном помещении, Тамара Николаевна даже выдала со склада небольшой цветной телевизор! Но, честно сказать, еще не раз, входя в балок после очередного обхода, я бросал тревожные взгляды на стены и каждый раз с облегчением убеждался, что в этом сражении с нежелательными насекомыми безоговорочная и полная победа осталась за человеком.
  
   Потом, через несколько лет, когда мы с ребятами организовались и на довольно продолжительный период занялись уже профессионально борьбой с крысами, комарами и тараканами, мне не раз приходилось сталкиваться с помещениями, где все вокруг было покрыто слоем шевелящихся насекомых. Но тот первый случай, как первая любовь, незабываем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"