Вержуцкий Дмитрий Борисович : другие произведения.

Встреча в тайге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни

  Шла середина сентября. С севера тянуло прохладным, насыщенным лесными запахами, воздухом. Небесная синева нависала над освещенными низким послеобеденным солнцем сопками. Яркими осенними красками выделялись наряды кустов и деревьев. Путь лежал по лесовозной дороге с глубокими глинистыми колеями с грязной водой. Резиновые сапоги скользили на неровностях. Приходилось двигаться посередине, иногда перескакивая на обочину, чтобы обойти разлившуюся лужу.
  
  Собачки мои куда-то исчезли. Может быть, за зайцем погнались, может, подняли с лежки коз. Было тихо, но в любой момент мог взлететь рябчик или появиться другая дичь. Старенькую, но с очень кучным боем, одностволку я держал в руках наготове. Тем не менее, вовремя среагировать на появившегося из-за поворота дороги глухаря не успел. Точнее, уже вскинув ружье и поймав в прицел птицу, услышал выстрел и сам стрелять не стал. Но тот, впереди, промазал. Огромный петух облетел большую лиственницу и спокойно ушел вниз по пади, скрывшись за группой кедров.
  
  Через короткое время на дороге появился охотник. Это был Валера, мой давний приятель и сосед по даче, человек основательный и рассудительный. У него в руках тоже находилась одностволка. Только моя "тулка" была шестнадцатого калибра, а его "ижевка" - двадцать восьмого. Мы поздоровались, подосадовали по поводу улетевшего глухаря и решили вместе перекусить. С утра каждый из нас намотал по сопкам немало километров, и подоспело время отдохнуть.
  
  Добытого Валерой еще утром рябчика выпотрошили, посолили, обмазали глиной и запекли в углях. У меня добычи сегодня не было, но имелось сало и пара картошек к нему. Кусочки, нанизанные на березовые прутики, поскворчав и зарумянясь на огне, заняли свое место на нашем импровизированном столе. Да, в общем, все блюда получились исключительно вкусными!
  
  Никуда не торопясь, мы сидели у костра, наслаждаясь отдыхом, смакуя приготовленные деликатесы и ведя неспешную же беседу. Вспомнив удачные и не очень дни своих прошедших охот, пришли к общему мнению, что дичи в тайге стало явно меньше. Обсудив эту злободневную для нас тему, единодушно решили, что виноваты, конечно же, лесозаготовители, вырубившие уже значительную часть окрестных лесов и распугавшие зверя. Затем немного прошлись по общим знакомым и сравнили их житейские проблемы со своими. Сошлись во взглядах, что хорошего начальства не бывает, и справедливости в этом мире тоже нет.
  
  Через некоторое время беседа плавно перетекла на прочитанную литературу. За классику мы оба брались не раз, но безуспешно. Пытались одолеть и Достоевского, но пришли к единому мнению, что на него совершенно не стоит тратить время. Мне в те годы больше нравились Бред Гарт и Фенимор Купер, Валера тогда сильно увлекался Джеком Лондоном и, особенно, его северными рассказами.
  
  Прибежали мои запыхавшиеся собаки. Получив по куску хлеба, они аккуратно его съели и улеглись по сторонам, высунув длинные языки. Все, наконец, обговорив, мы с Валерой какое-то время молча посидели у огня, подкидывая в догорающий костер мелкие веточки и глядя, как радостно их охватывают языки пламени. Выпив еще по одной кружке крепкого, сладкого и ароматного чая с почками черной смородины, поднялись. Пожелав друг другу "ни пуха, ни пера", отправились, каждый своей дорогой, дальше, на "промысел".
  
  И было нам тогда по одиннадцать лет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"