Вержуцкий Дмитрий Борисович : другие произведения.

Обзор рассказов финала Внл-2020

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор рассказов финала ВНЛ-2020
  
  При подготовке обзора сделана табличка в Excel, введены графы: 1) соответствие теме, 2) новизна сюжета, 3) литературность, 4) легкость чтения, 5) цельность и гармоничность произведения, 6) опечатки, ошибки, 7) личное впечатление. По каждому пункту выставлял оценки от 1 до 5 и выводил среднюю. Также, как и в обзоре очерков, крайние баллы (10 и 5) не использовал - шедевров не нашел, но и совсем слабых рассказов тоже не было. Показатель выше 4,5 соответствовал 9 баллам. 4,1-4,5 - 8 баллов. 3,5-4,0 - 7 баллов. Рассказы, набравшие среднюю оценку менее 3,5 оценивались в 6 баллов. Ниже приведены короткие отзывы на все рассказы, вышедшие в финал, по авторам в алфавитном порядке.
  
  1. Белкин А. "Берта и Берт". Космос, звездолеты, межгалактическое право, любовь, компания по добыче углеводородов. Не очень люблю фантастику, но здесь - кратко, емко, реалистично. Женитьба на жабах и бегемотах, на мой взгляд, - немного перебор. Можно было подобрать зверушек посимпатичнее... Оптимистический трэш при трагедии отсутствия выбора. Понравился. 8 баллов.
  
  2. Бородкин А.П. "Четверо плюс еще что-то". Изображены сложные перипетии жизни жиголо. Рассказ написан хорошим литературным языком, но, пожалуй, что не очень вписывается в тему конкурса. Показалось, что присутствует смакование темных сторон человеческих отношений. Много вульгаризма. "Прежний муж замечательно её выдрессировал. Развил и возвысил. Полагаю, он её бил... иного способа перевоспитать взрослую женщину я не вижу". "Неведомым образом самки (использую этот термин без желания унизить) снюхались". "Женщине нужно дарить цветы, даже если её ненавидишь". Может быть, кому-то и будет интересным, но у меня рассказ вызвал резкое отторжение. Не понравилось. 6 баллов.
  
  3. Буденкова Т.П. "Елизавета". Про одинокую женщину, работающую паспортисткой в отдаленном сибирском райцентре и встреченном ею мужчине. Сюжет отличный. Время и характеры показаны замечательно. Читается легко и с удовольствием. Теме соответствует. Концовка, как мне показалось, несколько скомкана. Впечатление, что взят фрагмент из какой-то более крупной вещи. Понравилось. 9 баллов.
  
  4. Винокур Р. "Как важно любить физику и верить в себя". Детектив с участием героев Артура Конан Дойла. Гм... Теме не соответствует. Цифр явно перебор. Вообще, затея использовать образы Шерлока Холмса и Ватсона, сама по себе неплоха, но тогда надо выходить на уровень оригинала. Здесь, такого, на мой взгляд, к сожалению, не достигнуто, хотя, если еще поработать над рассказом, то можно достичь и этого. Но - сюжет есть, читаешь с интересом. Хотя и понравилось, по сумме показателей - 6 баллов.
  
  5. Воронина А. "Дневник". Неожиданно. Закрученный сюжет, отличный выразительный стиль изложения, замечательный финал. Заданной теме полностью соответствует. Текст требует небольшой редакторской правки. Некоторые фразы неудачны. Например, "Он поехал, поехал по пробкам и лужам на грохочущем трамвае, потому что впервые за несколько лет у него появилось желание позаботиться о своей кореянке и поменять масло в двигателе и коробке". Для того, чтобы поменять масло во всех агрегатах легкового автомобиля, много времени не надо, специально машину оставлять не требуется. На СТО эта операция занимает менее часа и проводится, как правило, в присутствии хозяина. Еще непонятно - если Артур застрелил жену, то почему это было на дороге и почему машина уткнулась в толстый ствол дерева? Он что - на ходу в нее стрелял? Будучи за рулем? Надо бы как-то данный вопрос прояснить. Но, даже эти замеченные огрехи не снижают впечатления от этого, несомненно, талантливого рассказа. Понравилось однозначно. 8 баллов.
  
  6. Гаан Л.Н. "Кучум, карма и Шекспир". Сюжет незамысловатый, но пронзительный именно своей обыденностью. Жизнь людей в деревне разительно отличается от городской. В мегаполисе можно легко найти свою нишу, сменить работу, поменять место проживания и круг знакомых. В глубинке, особенно сильно оторванной от крупных городов, никуда не денешься ни от соседей, ни от сплетен, ни от судьбы. Рассказ написан замечательно, динамично, текст хорошо выверен и легко читается. Понравилось. 9 баллов.
  
  7. Голиков А.В. "Двадцать лет и один день". Теме соответствует с большой натяжкой. Фантастика - лично меня не вдохновляет, за немногими исключениями. Экология всегда актуальна, глубинный смысл рассказа - что нам в этом деле только инопланетяне помогут, печален и реалистичен. Сюжет затягивает, есть несколько интересных моментов и замечательных описаний. Все подано в иронично-юмористическом ключе, что также подкупает. К тексту, конечно, следовало бы подойти с большей тщательностью. Буквально с первых фраз бросаются в глаза некоторые нестыковки и неточности. Например, "Втянул воздух широкими ноздрями, почесал в скошенном затылке, глянул по сторонам и двинул в сторону жилища Вакаты, что-то бормоча под длинный острый нос". Так, все-таки, какой нос у Шика? Острый или широкий? "Собаки... улеглись обратно, раздраженно дергая хвостами". Ну, так-то, подергивание хвостом для кошек характерно, собаки в этом не замечены. Стая взрослых китов занимается брачными играми в четырех метрах от лодки - это как?! И т.д. Мне лично в представленном виде произведение не слишком понравилось, хотя это мнение, повторюсь, достаточно субъективно, и потенциал, на мой взгляд нелюбителя фантастики, в рассказе есть. 6 баллов.
  
  8. Градов И. "Я не хочу умирать". Как уже упоминал в рецензиях выше по тексту, к фантастике отношусь без восторга. Но этот рассказ, как говорится, "зацепил". В тему, замечательно, лаконично и захватывающе. При довольно сложной теме взаимоотношений людей при длительном изолированном проживании нет ни примитивизма, ни вульгарности, ни заумных рассуждений. Может быть, чуть-чуть суховато, или просто показалось, что надо добавить эмоций главному герою? Хотя, возможно, это намеренное ограничение автора для развития игры воображения у читателей. Так или иначе, рассказ читается легко, текст выверен и увлекателен. Понравился. 9 баллов.
  
  9. Грей М. "Клара". Опять фантастика... Но теме соответствует. Рассказ написан хорошим языком, сюжет увлекает. Только сразу после первых фраз знакомства с этим произведением, возникло стойкое ощущение дежавю. Дойдя до середины, вспомнил - конечно же, "Альтист Данилов" Владимира Орлова! Только там присутствовал альт, а не виолончель, изгнанный на землю демон был мужчиной, обремененным множеством бытовых проблем, а здесь свободной девушкой и т.д. Множество параллелей прослеживается, что называется, невооруженным взглядом. В принципе, взять какой-то известный сюжет и переделать его на свой лад, никак не возбраняется, но желательно найти некие свои образы и действия, позволяющими посмотреть на все происходящее в рассказе с какой-то новой стороны. Если еще немного поработать над этим рассказом, то, мне кажется, можно этого достичь. Кроме того, текст тщательно не выверен, присутствуют мелкие опечатки, что тоже неплохо было бы исправить. В представленном варианте в целом понравилось, но с указанными оговорками. 7 баллов.
  
  10. Елина Е. "Потанцуем?" И снова фантастика... По тематике в целом подходит. В очень сложных жизненных обстоятельствах, почти обездвиженному человеку предлагают выход. Не с первой попытки, но все завершается благополучно. Надо в самой отчаянной ситуации правильно выбирать приоритеты. Читать интересно, написано просто и хорошо, интрига сохраняется до конца. Есть некоторые сюжетные непонятности и туманные выражения, включая последний абзац. В целом, понравилось. 7 баллов.
  
  11. Инна. "Под крыльями ночи". Фантастика и детектив, изложенный от лица девушки, живущей в таборе на воздушном острове. Она находится в обществе, где наличие крыльев вызывает подозрение окружающих и их готовность обвинить их в любых произошедших бедах. Есть литературные шероховатости, некоторая недоработанность рассуждений и доказательств, но сюжет захватывает и не отпускает до конца рассказа. Учитывая мое отношение к фантастике, тем не менее, произведение мне, скорее, понравилось. По сумме показателей - 6 баллов.
  
  12. Кусков С.Ю. "Норд-ост". Несколько ошарашивающее впечатление сложилось от этого рассказа при первом прочтении. Перечитал заново, но уже медленнее. Столько всего намешано: от кафе с гуляшом и картошкой до вселенских катаклизмов, от зарождающихся отношений между Максимом и Женькой до РПЦ, казаков, засилья надзорных служб и уплетающих ядовитую приманку крыс. Ну, и, конечно, даты, даты... И налетающие шторма при повышенном давлении барометра... От названия холод по спине... Фантасмагория, гротеск и безысходная реальность в коротком пронзительном рассказе. Как уже упоминал, не очень хорошо принимаю фантастику, но эта вещь - исключение. Очень понравилась. 9 баллов.
  
  13. Лаевская Е.Г. "Сегодня и всегда". Безупречно ясно, без прикрас или ненужных деталей, реалистичными мазками показан день из жизни неизлечимо больной женщины. Сильный, хорошо написанный и тщательно выверенный рассказ. Теме конкурса полностью соответствует. Есть отдельные опечатки или просто следы невнимательности, например, "... потом Сашка просыпается, и мы идем на кухню. Я жарю яичницу и сушу хлеб в тостере, а Славка варит кофе. Когда квартиру заполняют вкусные запахи, появляется сонная Динка и съедает почти все, что я приготовила на троих". Видимо, мужа, все-таки, зовут Сашка, а Славкой он назывался в одном из первых вариантов? Многие описания точны и великолепны. Сцена знакомства с будущим мужем - замечательно! А это же, вообще, песня - "Ватник, расстеленный на пожухлой траве. Ледяные ладони на голой спине. Если открыть глаза, то кажется, что тонешь в звездном океане. Но открывать глаза нельзя. Если открыты - значит не любишь, да?" Рассказ понравился, оценка 9 баллов.
  
  14. Леданика. "Маленький большой боягуз". Мда... Детские страхи - это не только у людей на всю жизнь, но и на их детях и даже внуках, бывает, сказывается. Отчаяние ребенка перед этим тройным ужасом (агрессия со стороны старшеклассников, снеговика и отца) показано убедительно и точно. Пластичность психики человеческой почти безгранична, способность забывать плохое - тоже важный элемент приспособляемости, но дети разные бывают. Без поддержки родителей может быть очень трудно. Помню, в детстве страшно боялся паровозов, тогда они еще ходили. Жил в раннем возрасте у железной дороги, как паровоз загудит, так я сразу под кровать забивался. К школе прошло. Хороший, выверенный рассказ. Понравился. 8 баллов.
  
  15. Малоухова М. "Алексей". Теплый, душевный, "вкусный" рассказ. У Алексея с женой давно проявилась полная несовместимость темпераментов, взглядов на жизнь, гастрономических предпочтений и увлечений, этот диссонанс стал предельно ясен при посещении семьи своего знакомого, пригласившего его в гости. Обстановка любви, доверия, совместных мелких радостей у Антона и Ани резко контрастирует с происходящим у него дома. Видимо, решение начать новую жизнь у Алексея вызрело давно, но толчком стало именно это событие, всколыхнувшее детские воспоминания о бабушкиных пирожках, уюте и гармонии с окружающим миром. Концовка, конечно, не совсем выглядит завершенной, желательно добавить что-нибудь про новую встречу, но это так, чисто мое видение. Рассказ понравился. 8 баллов.
  
  16. Марита. "Песнь о взятии Сиракуз, или Когда богам прискучат эти игры". Эпическое повествование о событиях 2-ой Пунической войны, в земных Сиракузах между людьми и в небесных мирах между Марсом и Афиной Палладой. Чувствуется легкость владения автора словом и фактурой, как и ее стремление к красоте изложения - текст саги изобилует сложными предложениями, образными выражениями, неожиданными сравнениями и другими свидетельствами тяги к прекрасному. "...острые как сталь волны...", "...меч ее, гибкий как змеиное жало...". При всей любви автора рецензии к истории Древнего Рима, знакомиться с текстом и вникать в его суть было нелегко. Безусловно, найдутся читатели, которым понравится внутренняя поэзия представленного произведения, но мне, как стороннику реализма, любые излишества в рассказах кажутся ненужными. Данная вещь мне скорее понравилась, чем не понравилась, но - 6 баллов.
  
  17. Новиков Е.В. "Кирилл". Повествуется о том, как молодой парнишка, недавно переехавший с матерью на новое место жительства, начал наводить порядок во дворе и ему за это ничего не было. Прослеживается воспитательный эффект от общественно полезных действий одного человека. Трогательно, есть идея про инициативу снизу, и надежда на самоорганизацию младшего поколения для улучшения условий обитания на придомовых площадках. Возможно, автор в дальнейшем расширит этот рассказ, покажет психологические сложности восприятия нового привыкших мусорить прямо под своим окном жителей с "совковым" менталитетом. Рассказ написан хорошим слогом, читается легко, и, хотя верится в происходящее не очень, как положительный пример заслуживает хорошей оценки. 7 баллов.
  
  18. Олейник М.И. "Оглянись". "Ну, вот, - подумалось, когда начал читать это очередное произведение финалистов. - Опять - фантастика!" Но первые же несколько строк сгладили впечатление. Стиль, есть стиль изложения! Читаешь несколько фраз, возвращаешься, перечитываешь - но ведь хорошо! Присутствуют небольшие натяжки, скажем, все мои знакомые бармены были достаточно тертыми жизнью людьми и выложить подробно детали криминальной истории, случившейся в их заведении, незнакомой барышне - это что-то непредставимое, в смысле - совсем. Кое-какие моменты, наверное, можно убрать или изложить короче, но это, опять же, мое субъективное мнение, а в целом, рассказ понравился. 8 баллов.
  
  19. Розовский И.Я. "Неизвестные страницы жизни Ирины Макаровой-Эфрон". И так прикидывал, и этак - все-таки, это очерк. Художественные элементы минимальны, основа - реальные события одной известной семьи. События неожиданные. Казалось бы, вся жизнь Марины Цветаевой - одной из лучших поэтесс серебряного века - изучена вдоль и поперек. И вот, выясняется, что ее дочь, Ирина, погибшая, как считалось, в трехлетнем возрасте в приюте (куда ее сдала мать) от голода, чудом уцелела, выжила в круговерти событий, сотрясавших страну, прожила долгую жизнь и "...скончалась в 2006 году в Москве, в окружении детей и внуков". Об этом, безусловно, нужно было написать, раз автор уверен в серьезности доказательств произошедшего. В целом, изложено хорошо, теме конкурса с определенным допуском соответствует, оценка была бы выше, если бы произведение выставлялось в разделе публицистики. 7 баллов.
  
  20. Фэлсберг В.А. "Несоздание". Неожиданно. Даже сложно сразу понять - о чем рассказ. Да и, собственно, не вполне уверен, что получилось во всем до конца разобраться. Представляется, есть еще что-то, до чего так и не добрался, но, надеюсь, что это непринципиально. Изложение ведется от лица рефлексирующей, молодой еще женщины. Ее фантазии, казалось, уже начинают превращаться в реальность, но, не выдержав столкновения с кошмарной бытовой действительностью, завершаются новым несозданием. Соответствие теме конкурса полное. Впечатление сильное. Слог прекрасный, но то и дело режут глаз некоторые специфические использованные слова и выражения. Возможно, это авторский стиль. 9 баллов.
  
  21. Худякова Н.Ф. "Сиреневый туман". Простенький внешне рассказ о заподозрившей неладное жене, бросившейся выяснять с кем флиртует муж. Весь набор присутствует: светская тусовка, розы, шампанское, коньяк, подружка-завидушка, таинственный галантный незнакомец и т.д. Маркин здесь, конечно, гм... инородно смотрится. Написано приятным образным языком, очевидно предсказуемое завершение, диалоги замечательные, действие эмоционально и не затянуто. По сумме оцениваемых показателей - 7 баллов.
  
  22. Чваков Д., Лежава И.К. "Коллекционер". Развернутый рассказ о разнице мужского и женского мировосприятия в лице конкретных супругов, проживших долгое время вместе. Серебряный рубль императрицы Екатерины Великой, который их познакомил и дал начало увлечению коллекционированием. Правда, как человек, хоть и поверхностно, но знакомый с нумизматикой, когда прочитал про десять тысяч долларов за монету 1782 года, сразу в этом засомневался. Полез смотреть, точно - в очень хорошем состоянии цена устойчива - около трехсот долларов, но если им играли в "чику", то он и сотни не потянет. Хороший сочный язык со многими восхитительными выражениями, чего только "вторичные религиозные признаки" стоят! Понравилось. 8 баллов.
  
  23. Шерман Е.М. "Журавли/Песня из прошлого". Печальная история со счастливым финалом про женщину с не сложившейся судьбой, потерявшую, казалось бы, все в жизни, намеревавшуюся покончить с собой и возвращенную к жизни случайно услышанным обрывком старой песни. Понравилось. 7 баллов.
  
  24. Weiss T. "Канарейка пакует чемоданы". Рассказ про целеустремленную, переполненную идеями, молодую женщину, столкнувшейся в разгар реализации творческих планов с неизлечимым заболеванием. Тема не нова - каждый сам решает, что ему делать, когда осталось немного - кто-то бросает все, впадая в отчаяние, а кто-то, как героиня рассказа, ставит перед собой цель - успеть закончить начатое и задуманное. "Чайка расчертила небо острым полумесяцем крыл и растаяла". Сильный рассказ. Понравился. 8 баллов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"