Вержуцкий Дмитрий Борисович : другие произведения.

Непонятная компания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни

   Давно это было, уже почти двадцать лет прошло, но запомнилось. Лето второго года выдалось удивительно теплым. Почти весь июнь не штормило и Байкал в заливах нагрелся настолько, что вылезать из воды совсем не хотелось. Мы подгадали одновременный отпуск и выехали расширенным семейством с родственниками на двух машинах. Никуда не торопясь, задерживались на день или два почти в каждом приглянувшемся месте. Отдыхали, загорали, ловили сеткой рыбу на уху и на жареху, затем продолжали свое путешествие. На десятый день остановились на террасе в парковом сосновом лесу на замечательном песчаном пляже недалеко от Гремячинска, решив провести здесь оставшееся свободное время. Неделя только началась. Народу было немного, и тесноты не ощущалось - расстояние от нашего лагеря до ближайших других компаний составляло метров двести и больше.
  
   С собой у нас имелась резиновая лодка, в первый же вечер мы с моим двенадцатилетним сыном поставили китайскую сетку - "тридцатку", заякорив ее метрах в тридцати от берега и вытянув конец прямо в открытое море. Утром в ней обнаружили целых полтора ведра рыбы - в основном сорожек и окуньков, но была и пара щучек и килограммовый сомик, принятый сначала за налима. Лет двадцать назад в одном из озер в Бурятии запустили мальков какой-то ценной рыбы из бассейна Амура. Прижилась она или нет - история умалчивает, но случайно среди молоди затесались и мальки амурского сома. Ему здесь понравилось. В короткие сроки сом заселил почти всю Селенгу и ее притоки, затем освоил мелководные заливы ("соры") на Байкале, проник по Ангаре в Иркутское и Братское водохранилища, а недавно, говорят, уже появился и в Усть-Илимском рукотворном море. Сомик тоже оказался вкусным...
  
   В общем, улова нам хватило и на уху, и на несколько сковородок жарехи. Оставшихся рыб подкоптили и завялили - под пиво этот продукт шел просто замечательно! На третий день отдыха съездили в Горячинск и приобрели там хороший кусок свинины - мякоть использовали для шашлыков, а из костей с остатками мяса получилось целое ведро замечательного борща! Стояла отличная погода. Небольшие облачка висели над горами, с озера дул легкий бриз, волны накатывались на песчаный берег, стирая следы от наших ног. Мы загорали, купались, дурачились, играли в разные игры, устраивали фотосессии, катались на лодке по озеру, гуляли по берегу и собирали грибы в лесу, расслабляясь в полную силу после городской суеты.
  
   К выходным истосковавшийся по природе городской народ начал прибывать компаниями, заполняя пляж, обустраиваясь то там, то тут. В пятницу вечером всего в полусотне метров от нас появилась новая группа палаток с разновозрастными обитателями, включая и кучу громких детишек. Три японских джипа, два "сурфа" и один "сафарик", имели иркутские номера. Ребята подошли, познакомились, оказалось, что тоже здесь первый раз. Спросили - как рыбалка и что с комарами. Узнав, что рыба в сетки идет валом, а комара здесь не бывает, заметно обрадовались.
  
   В субботу после полудня со стороны трассы послышался шум автомобильных моторов, вскоре на спуске с косогора появился микроавтобус - "рафик". За ним следовали три "москвича" и "жигуленок" четвертой модели. Номера на машинах стояли бурятские. Кавалькада остановилась на большой поляне совсем рядом, метрах в двадцати от нас, с другой стороны от иркутян на джипах. Из машин высыпала большая толпа людей, сразу вызвавшая недоумение своим составом и поведением. Среди прибывших имелись четыре молодых женщины, трое с грудными детьми и одна, только собиравшаяся стать мамой. Был один крепкий мужик лет сорока или чуть больше, а также десятка полтора жилистого вида парней, возрастом лет по двадцать пять - тридцать. Национальный состав прибывших, как можно было рассмотреть, оказался смешанным. Кто-то был в джинсах и рубашках, большинство - в разномастных спортивных костюмах. К нам никто из них не подходил.
  
   Покинув машины, мужская часть из прибывших, сбрасывая на ходу с себя одежду, тут же ринулась к берегу. Влетев с гоготом и визгом в озеро, они стала с огромным наслаждением плескаться, нырять, делать заплывы наперегонки, брызгать друг в друга водой, отрываясь совершенно по-детски. Минут через десять безудержного веселья, старший что-то громко скомандовал. Парни немедленно выскочили из воды, достали из машин складные столы и стулья, составили их в ряд и мигом заполнили их посудой и снедью из сумок, пакетов и рюкзаков. Посередине столов внушительно плотно расположились разнокалиберные бутылки с горячительным. К его беспощадному уничтожению наши соседи безотлагательно и приступили.
  
   Тосты были короткими, но следовали один за другим почти подряд. Не прошло и получаса, как за столом остались лишь наиболее стойкие, остальные расположились в тенечке у машин и под деревьями, отдыхая в самых живописных позах. Дамы, усадив малышей в коляски, неприкаянно прогуливались с ними по дорожке у подножия горы. Та, что была в положении, походив немного вдоль кромки воды, залезла в салон одного из москвичей и сидела внутри, больше не показываясь. Прошло часа полтора. То там, то тут народ стал просыпаться и снова потянулся к столу. "Веселье" возобновилось с новой силой. Количество жадно заливаемого в организмы алкоголя поражало. Из "рафика" к столу перекочевало еще два ящика водки. Спустя недолгое время то один, то другой человек из этой нескучной компании снова отходил от стола на нетвердых ногах и падал в любом месте, где ноги его уже не держали.
  
   В начале третьего этапа застолья, старший встал и распорядился: "Так, слушай сюда! Сейчас еще по одной выпиваем, освежаемся в Байкале, а затем надо поставить палатки - с нами же женщины и дети!" Весь народ дружно загомонил, что, мол, да, конечно, надо же лагерь поставить! Через пять минут все были в воде, еще через четверть часа на террасе в ряд стояли пять шестиместных брезентовых армейских палаток советского образца, куда парни стаскивали матрацы, одеяла и спальные мешки. Явно обрадованные произошедшими изменениями, дамы немедленно освоили одну из палаток, повесили веревки между деревьев, на них сразу заполоскались постиранные в тазиках пеленки-распашонки. Посчитав свою функцию выполненной, мужчины снова ринулись к столам и в кратчайшие сроки снова все ушли в нирвану.
  
   Наблюдая за нашими новыми соседями, мы терялись в догадках - что это за странная компания? Шел второй год нового века, да что там - века, тысячелетия! А они приехали на старом "рафике", на москвичах и жигулях! Большая часть частного автопарка среди отдыхающих на берегах Байкала уже не один год как состояла из продукции японского автопрома, что было и дешевле и несоизмеримо комфортнее и надежнее отечественных изделий! Понятно, что приехали они сюда ненадолго и стараются успеть отдохнуть тем способом, который им представляется самым оптимальным. И, конечно, в любом коллективе, как правило, всегда находятся люди, более других подверженные любви к "зеленому змию". Но чтобы так жестко пить всем, в полном составе! Они даже никуда от своего лагеря не отходили и падали прямо там! И что за женщины с ними? Почему они оказались с маленькими детьми в такой компании, упивавшейся мгновенно и до беспамятного состояния? Ответов на все эти вопросы мы никак не могли найти.
  
   "Веселье" у соседей затянулось, утихомирились они окончательно только к утру и поднялись поздно и отдельными группами. Поныряв в Байкал, отпивались, судя по доносящимся комментариям, морсами и рассолами. Женщины приготовили к обеду ведро супа и нарезали салат. Спиртного никто уже не пил. Детишек в колясках выгуливали по дороге сами парни. Двое, взяв короткие саперные лопатки, споро выкопали внушительную яму в лесу, куда стаскали весь мусор и после все тщательно заровняли. После полудня, уже в большинстве придя в себя, они свернули лагерь, упаковались в машины и уехали.
  
   Незадолго до отбытия один из парней, чуть братсковатого вида, с набитой на левом плече летучей мышью, подошел к нам. Поздоровавшись, он спросил - не слишком ли шумно они себя вели ночью? Он еще не совсем отошел от вчерашнего и предложенный чай принял с благодарностью. От пива и сигарет отказался. Парень оказался вполне адекватным. Поинтересовался - первый или не первый раз мы здесь, как нам в этих краях нравится, тяжело ли ехать столько из Иркутска. Мы немного поговорили. Не выдержав, я, все-таки, задал вопрос - что у них за такая интересная компания?
  
   Наш посетитель не стал запираться и наводить туман. Как выяснилось, это были ребята из Федеральной службы охраны. В Улан-Удэ с рабочим визитом почти на неделю прилетал Миронов, тогда спикер Совета Федерации. С ним еще несколько других чиновников, рангом поменьше. Проводили совещания, ездили по объектам, встречались с трудовыми коллективами. Под конец командировки на два дня местные возили всех на Байкал. Ребята, обеспечивающие охрану, умотались в ноль. И когда самолет с гостями вечером в пятницу взмыл в синее небо, им дали два дня отдыха. Вот и рванули сюда - расслабиться после такого напряга. У кого жены с детишками - тоже взяли с собой, редко вместе побыть получается.
  
   Парню посигналили. Наш гость вскочил, пожелал хорошего отдыха и быстрым шагом направился к машинам. Теперь все встало на свои места. Зарабатывали ребята неплохо, денег хватало. Но импортный автопром в личном владении, в то время, видимо, начальство еще запрещало или просто не рекомендовало иметь. Работа у них, судя по всему, и правда, трудная, ненормированная и напряженная, выходные выпадают не так и часто. И, после таких тяжелых нагрузок, следовало отдохнуть по полной. Служба ответственная и у жен, видимо, с дисциплиной все было тоже в порядке, отчего никаких ожидаемых в данной ситуации скандалов не произошло.
   Впечатление на всех нас они тогда произвели неизгладимое! Но меня больше зацепило другое. Ведь столько молодых, здоровенных мужиков, в расцвете сил, в самом лучшем возрасте для освоения нового, для профессионального роста в любой отрасли человеческой деятельности - и работают по сути охранниками, занимаются таким в реальности бессмысленным и рутинным делом, ничего не производя, ничего не строя, ничего нужного и полезного для будущего не создавая...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"