Веселкина Анастасия : другие произведения.

Диверсант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечта Саши исполнилась, от стал спецназовцем... Вот только почему-то возникает вопрос, стоила ли игра свеч?


   ***
   щелкнул замок. темная фигура метнулась к окну и исчезла там. с тихим скрипом открылась дверь.
   ***
   в комнату зашел парень. на вид лет 25, может даже чуть старше. он оглянул комнату, с подозрением посмотрел на трепыхавшиеся на ветру шторы и устало сел на кровать. уже больше суток он был на ногах. стоило раздеться и лечь нормально, но он уже не стал. едва он положил голову на подушку, его глаза закрыл глубокий сон.
   ***
   уже неделю они были на заданиях. лишь изредка выдавались свободные сутки, как сейчас, в которые группа судорожно пыталась выспаться. на территории базы эту неделю происходило что-то странное. то срабатывала сигнализация без причины, то находили разрывы колючей проволоки.....
   хотя рассказ стоит начать сначала. Саша Денисов закончил совершенно обычную московскую школу. закончил почти отлично, все учителя прочили ему блестящее будущее. родители видели в нем нефтяного магната, учителя как минимум бизнесмена (а кто-то даже говорил о кресле президента). но Сашу такая карьера не прельщала. он любил учиться. но больше он любил Родину. и еще закончив начальную школу, он уже твердо знал, что он хочет работать в спецназе. "Альфа"... спецподразделение специального назначения... оно было его мечтой. самым волшебным сном. вот только спецназовец должен иметь высшее образование. не долго думая, Саша поступил в Академию ФСБ. чудесное было у него качество: если решил-сделает. чего бы не стоило. Академию он закончил с отличием и, что не не удивительно, легко получил назначение в спецподразделение. конечно, это была не заветная Альфа, но это уже был спецназ. Саше нравилось. нравились тренировки, нравились любые занятия, нравилось все. нравилось, когда он приходил в комнату (т к они жили на специально подготовленной базе для бойцов), не чуя ног от усталости. нравилось, когда он не мог что-то сделать, а потом тратил все свободное время на тренировки. ему нравилось...
   ***
   Саша сел на кровати и протер глаза. опять. опять этот сон. навязчивый. до кошмара! опять она. его любимая. она. та, которая была ему дороже всего. опять она снилась ему. приходила во сне, улыбалась, целовала его и тихонько шептала "я буду рядом всегда". он лег лицом на подушку и закрыл глаза. сейчас он чувствовал себя подростком, влюбившимся впервые. хотя, собственно, оно так и было. Наташу он знал еще со школы. параллельный класс. познакомились. общались. отношения. разбежались. потом опять общались. вместе поступили в академию (только на разные факультеты). вместе отучились. а потом он ушел в спецназ. а ведь перед этим были отношения.... саи порвал.. объяснил, что спецназ-это верная смерть, что не хочет калечить ей судьбу... остались друзьями. вроде как поняла. не спорила.. только чуть улыбнулась и произнесла свое коронное "это твой выбор". после этого переписывались. сначала часто. потом все реже. а последний месяц от нее не было ни строчки. сколько бы он не писал. "наверное встретила другого" рассудил он. и перестал писать, хотя сердце рвало на части. а последнюю неделю стало совсеи невмоготу. сердце словно взбесилось. словно перед свиданием, все его мысли были заняты только ей. он гнал их прочь. но они возвращались. и снова мешали жить. они были приятные... но причиняли боль. поэтому он гнал их. гнал. хотя не хотелось. и снова перед глазами стоял ее образ. этот милый образ, "милый идеал", как сказал Пушкин.
   Саша посмотрел на часы. он спал немногим меньше 7 часов. еще попытаться заснуть? вместо этого он встал, взял из тумбочки лист бумаги и ручку и сел за стол.
   "Наташенька, привет!
   так давно от тебя не получаю писем! где ты? что с тобой? куда ты пропала? я очень волнуюсь! напиши мне хоть строчку, хоть слово! Пожалуйста! если ты с кем-то другим, то прости, что навязываюсь... но мне важно знать твою судьбу. я давным-давно поклялся себе, что буду беречь тебя. всегда. всю жизнь. пожалуй наше расставание было моей самой большой ошибкой. ты не виновата. прости. прости за все. за все слезы. за всю боль. за все. я безумно скучаю.
   очень надеюсь, что ты наконец ответишь!!
   Саша".
  
   оставив письмо на столе, Саша пошел умываться. он спал в одежде, вид у него был крайне растрепаный. приведя себя в порядок, он вернулся в комнату. на тумбочке запищал аппарат внутренней связи.
   -Александр, вас вызывает начальство. срочно к товарищу полковнику. как есть, так и идите. это очень срочно.
   Саша посмотрел на письмо и вышел, так и не убрав егов ящик. да и зачем? все равно вернувшись обратно он порвет его, обругает себя за слабость и будет еще сутки мучаться. а потом опять напишет... опять порвет.... опять будет злиться на себя...
   тяжелая тренировка, бег, борьба, лекция по истории разведки и контрразведки, снова физические упражнения... к вечеру Саша не стоял на ногах. так же, едва дойдя до комнаты, он повалился на кровать и мгновенно уснул.
   Саша проснулся. это был первый день, когда она не снилась ему. странно. очень странно. и проснулся он все равно с мыслями о ней. даже не умываясь, он подошел к столу и взял письмо. перечитал.
   в самом низу страницы, немного неровным почерком, было выведено "я тоже скучаю. безумно". его сердце забилось чаще. почерк. он узнал бы его из тысяч, миллионов, миллиардов! почерк, каждый крючочек которого он знал. он схватил из тумбочки бумагу и судорожно начал писать.
   "Наташенька, милая, неужели ты? но как? откуда? это шутка? или бред? как? я ведь безумно скучаю! как же хочется увидеть тебя! хоть на минутку, на полминуты! прости. прости меня. за всю боль. за все. прости. я до сих пор не могу себя простить за наше расставание. хотя если тебе это было к лучшему... но... раз ты пишешь... почему ты не забыла меня? как ты оказалась тут? откуда? Пожалуйста. напиши. прошу. люблю тебя.
   Саша"
   как и вчера он оставил листок на столе, уходя на тренировки. трудный день. диверсант активизировался. то там, то здесь находили его следы. выходила из строя техника, разрезалась колючая проволока, там и тут находили сломанные ветки... подразделение ничего не могло сделать. злилось командование, злились бойцы. а диверсант жил и радовался. уставший до невозможного, Саша вернулся в комнату. на столе, как он и оставил, лежало письмо. ничего. ничего нового. ни ответа на вопросы, ни штриха, ни черточки. он посмотрел на предыдущее письмо. сам он во сне написал это? кто-то пошутил? но он же не мог так ошибиться! это точно был ее почерк! "схожу с ума" подумал он, скомкал листочек, со злостью швырнул на пол и упал на койку, забывшись тревожным сном.
   **
   он проснулся. второй день она не снилась ему. это было странно. он сел на кровати и оглянулся. в следующую секунду он уже оказался на ногах: на столе, аккуратно расправленное, прижатое ручкой, лежало то письмо, которое он писал вчера утром.
   "да, это я. я здесь. я с тобой. как обещала. всегда рядом." было подписано внизу, после его вопросов. ни на один она не ответила. он смотрел на листочек. как же хотелось снова что-то спросить, но он понимал, что это бесполезно. только одно... "любимая, можем увидеться? или хотя бы оставь мне что-то из своих вещиц. Пожалуйста. я не могу поверить, что это ты! мне это кажется таким невероятным!..." больше ничего он не мог написать. не хотелось писать ничего откровенного... но столько хотелось сказать! лично бы! в глаза! увидеть ее улыбку! и он опять достал телефон. ее фотография на заставке. эта полуулыбка... позировала... поэтому он и не расставался с телефоном. тогда была хотя бы смутная иллюзия того, что она рядом. но только не сейчас. сейчас из-за этого он только острее почувствовал, что она не с ним.
   **
   ему вспоминались все их встречи... первый поцелуй... как она к нему прижималась всегда.. этот доверчивый взгляд..
   или наоборот, прямой и строгий, отталкивающий, настолько холодный, что хотелось отшатнуться. но он, один из всех, знал, что если он в этот момент обнимет ее, она попытается оттолкнуть, но не оттолкнет. наоборот, прижмется теснее.
   он знал ее привычки, читал ее мысли по ее движениям. он знал о ней все. вообще все. больше всех. больше родителей и друзей. а она знала о нем все. даже то, что он не позволял знать никому больше. они всегда были открыты друг другу. всегда.
   ***
   он проснулся. на столе лежало письмо. а на нем лежала заколка. у него защемило сердце. ее. любимая. ее талисман. она практически не расставалась с ней. а сейчас эта заколка лежала на его столе.
   -зачем она?.. - тихо прошептал он.
   ***
   между тем вторая группа напала на след диверсанта. он в эту ночь очень неосторожно вел себя на базе. около корпуса сработала сигнализация, по его следу уже шли собаки.... Сашину группу бросили на помощь коллегам.
   ***
   группа бежала через лес. впереди неслась овчарка, за ней кинолог, а дальше, мягко пружиня, бежали солдаты.
   вообще этот диверсант проявлял неслыханную дерзость и подготовку: база спецназа хорошо охранялась. мягко говоря, хорошо. а он проникал. поэтому на случай обнаружения звучал приказ "взять живым, а при невозможности уничтожить не колеблясь". каждый знал это. и каждый автомат был заряжен боевыми патронами.
   ***
   перед бойцами за ветками деревьев мелькнула темная тень. с утроенной энергией они бросились вперед. да, это была честь: взять диверсанта живым. или уничтожить его. и Саша хотел этой чести. их группа преобразовалась в полукруг. капкан. не выйти зверю из него. и диверсант это понимал не хуже их. собака бросилась вперед, отрезая ему путь к отступлению. это проигрыш. все. фигура в темном камуфляже и маске повернулась к спецназовцам. в руке мелькнул нож.
   -я. не. сдамся. -отчеканил противник. Саша смотрел на него. он должен это сделать. должен победить врага.
   ***
   Саша посмотрел в глаза диверсанта. в первый момент ему показалось, что он сошел с ума. но уже в следующую секунду у него в голове нарисовалась полная картина произошедшего. диверсант резко шевельнулся.
   -нет! - крикнул Саша, понимая, что его коллега давит на спусковой крючок, - нет!!!
   диверсант упал, схватившись за простреленый бок.
   -нет! - Саша судорожно пытался хоть что-то сделать. кровь текла ручьем. да, сейчас он понял все. поздно. слишком. это конец. к нему подошел один из бойцов.
   -зачем он тебе? сказано же уничтожить! -а Саша аккуратно снял маску с головы диверсанта, все еще надеясь на чудо...
   ***
   но чудес не бывает. так и теперь. глаза. он узнал бы их из тысяч, миллионов, миллиардов! если бы он знал, что обернется так!
   он с силой сжал ее заколку в кулаке. талисман. как всегда... только хуже. хуже чем всегда.
   ***
   они докладывали об уничтожении диверсанта с гордостью, а он со слезами в глазах. а едва вернувшись в комнату, он стал читать листок, найденный в кармане диверсанта. мелкий аккуратный почерк. и простые слова.
   "Сашенька, милый мой! прости меня. должна я тебе рассказать все. прости. не имела права, но раз этот листок у тебя, то все кончено. прости.
   после академии я пошла в СВР. одним из боевых заданий было проникновение на базу спецназа. то, что я оказалась на твоей базе, было приятным совпадением. мне нужно было обнаружить свое присутствие и продержаться 10 дней. сегодня последний. я знаю, игра не на жизнь была. командование базы не было уведомлено о наших учениях. игра шла на смерть. прости. я не смогла. слабая. хотела быть с тобой чуть дольше. ты не знаешь, а ведь я полночи проводила в твоей комнате или на твоем балконе. смотрела на тебя, спящего, вспоминала все наши встречи.. сегодня я должна была уехать отсюда. хотела побыть чуть дольше. не рассчитала. прости. все кончено.
   забудь меня. люблю. безумно. но меня больше нет. будь счастлив с другой. удачи, милый!
   PS столько хочу всего сказать, а не могу. мысли, чувства... и все о тебе. прости. зря я выбрала такую судьбу. люблю. надеюсь, что ты это не прочитаешь!!!"
   а по щекам солдата катились слезы... Саша не плакал уже много лет... с детства... а сейчас этот слегка не бритый, 25 летний пацан.... а в голове звучало только это глупое "люблю"..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"