Веселкина Анастасия Кирилловна : другие произведения.

Софья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень много говорится о некомпетентности врачей, их безграмотности и бездарности, что к врачам ходить не нужно, лучше самостоятельно... но так ли это на самом деле? Это небольшая зарисовка из психиатрической лечебницы одного небольшого российского городка, в которой автор пытается найти ответ на этот вопрос


   СОФИА
   12.08.2016
   начало основано на ночном кошмаре
  
   **
   -восьмая попытка самоубийства за месяц, а сегодня только 17ое! - под козырьком старенькой советской обшарпанной пятиэтажки образца "казенное имущество" стояли несколько молодых женщин в белых халатах и курили. На улице моросил дождик, из тех самых, противных летних, когда на улице прохладно, дождь идет уже несколько дней, и в воздухе висит влажная взвесь.
   -несчастная женщина... - задумчиво сказала самая молодая (а может это только показалось, она просто еще недавно работала?), поднося сигарету к губам и делая глубокую затяжку, - муж ушел, дети погибли, да еще так... еще бы не сойти тут с ума....
   Дверь резко распахнулась и на пороге появилась еще одна медсестричка.
   -девчонки! Смотрите! Достала! - в руках у нее была самая пухлая тетрадка, из самых дешевых, которые до сих пор в магазинах стоят копейки, с самого начала с желтыми, страшными страницами, словно прожившая к моменту продажи уже много лет, кажется, с самого начала пропахшая старым советским прошлым. От нее сразу пахнуло стойким запахом успокоительных, ощутимым даже на улице.
   -что достала? - совершенно спокойно, даже равнодушно поинтересовалась Таня, врач, работавшая уже много лет и привыкшая ко всему.
   -дневник я ее достала! Помните, я говорила, что она часто что-то корябает?! Вот! - на лице девушек появилась заинтересованность.
   -правда? Интересно, что там может быть? - как-то совершенно без выражения сказала Марина, выбрасывая все же сигарету и забирая из рук Ани тетрадку. Она медленно открыла тетрадку где-то в середине.
   "8е августа, среда.
   День опять начался с кровавой пелены перед глазами. Как будто кто-то застилает мне глаза покрывалом. Появилась медсестра, тут же поинтересовавшаяся, как я себя чувствую... какое же у нее противное лицо, кроваво-красное, злое, перекошенное ненавистью...."
   -а кто у нее 8го был? - оторвалась девушка от чтения.
   -Наташка, - кивнула Таня на девушку, тушившую в этот момент сигарету в уже проржавевшей от многих лет на улице металлической пепельнице, стоявшей на небольшом выступе фундамента около двери. Противным ее лицо назвать было никак нельзя, большие, ярко-голубые глаза, правильные черты лица, немного косметики... единственное, пожалуй, что выделялось из всего -- взгляд, не выражавший совершенно ничего, совершенно безразличный, словно мертвый. Но в нем ничего удивительного не было, такой взгляд тут был у большинства проработавших здесь больше пары недель. Даже самый светлый и жизнерадостный человек, попадая в это здание превращался в бесчувственную скотину, другие не выживали. Уж больно тяжело было видеть сумасшедших каждый день.
   "после укола опять все перед глазами поплыло, я отключилась, не знаю, надолго ли, я уже давно теряю счет времени, а тут даже негде посмотреть. Очнулась я от вскрика соседки, приятная девушка, жалко ее..."
   -а эта у нее приятная! - вставила свой комментарий Марина, - это уродище!
   -ну ты не права, она весьма приятная... если на нее не смотреть и не знать о ее закидонах.
   -а что с ней? - поинтересовалась Ася, все это время стоявшая совершенно молча и почти не курившая, сигарета в ее руке сгорела почти полностью, а она сделала всего пару затяжек.
   -а ты не знаешь? Ой, ты ж новенькая, - спохватилась Аня, - она собак ненавидит, вроде бы обычное, если бы она не купила себе травмат для отстрела и не стала всеми ночами выискивать собак для расстрела. А в остальном приятная, образованная девушка, никак не проявляющая свое заболевание... с несколько неприятными чертами лица.
   -понятно, - задумчиво сказала Ася, - пойду я, девчонки, меня Мих Мих ждет, - она ткнула окурок в пепельницу и, приоткрыв тяжелую железную дверь, скользнула в образовавшуюся щелочку, оставив коллег ахать над дневником.
  
   **
   -доброе утро! - Ася улыбнулась, заходя в палату и окинула взглядом лежащих на кроватях девушек. Одна из них лежала лицом к стене, поджав колени к груди и совершенно не реагируя на приветствие молодого врача, вторая же чуть кивнула, лежа на спине, но кивнула безучастно, будто бы обращались и не к ней, а с ней здоровались так, за компанию, - как вы себя чувствуете, Софья? - совершенно не обращая внимания на такую реакцию подошла ко второй.
   -как я могу себя чувствовать? - губы скривились в ухмылке, окончательно дополнив неприятное впечатление от мертвенно-бледного лица, черных, глубоко впалых, словно и неживых глаз и смоляно-черных, не расчесанных волос, - как всегда.
   Ася на мгновение растерялась, потому что по карте всегда проходило "состояние хорошее", а пациентку она осматривала в первый раз.
   -а если чуть подробнее? - наконец выбрала она наиболее обтекаемую фразу.
   -а если чуть подробнее, вам это неинтересно, - совершенно спокойно сказала женщина, - продолжайте обход и пишите, что самочувствие хорошее, жалоб нет, - Ася окончательно растерялась.
   -почему не интересно? - с трудом вспомнив слова, выдавила девушка, первая пациентка в больнице удивляла ее все больше.
   -а зачем? Уколы уже прописаны, состояние должно улучшаться, что еще?
   -ну... вообще по вашей истории болезни у меня сложилось впечатление, что улучшения не наблюдается, поэтому вам сменили лечащего врача, и я буду строить ваше лечение с ноля, поэтому я хочу самостоятельно строить клиническую картину вашего заболевания, а не опираться на предыдущие записи в карте... - наконец сказала врач, - кстати, меня Ася зовут, я не представилась что-то.
   -мое имя вы знаете. Извините, говорить тяжеловато, - женщина закрыла глаза.
   -вы чай пили? - уточнила Ася, что-то отмечая в маленькой планшетке в руках.
   -да.
   -я подойду попозже, - врач с трудом улыбнулась, поведение пациентки пугало ее, и подошла к соседней кровати.
  
   **
   "17е августа, пятница.
   Опять такое же утро с этой пеленой перед глазами. Все вокруг в крови, как будто я нахожусь на мясобойне, везде кровь. У меня нет сил больше это терпеть, кровавая пелена закрывает глаза опять. Тяжело дышать. Еще один бесполезный день. Скорее бы мои мучения закончились. У меня нет больше сил. Приходила врач, новая, странная девушка. Почему-то не ставили сегодня укол утром, она сказала, что меняет лечение, что будет потом не знаю. Дали новые таблетки. Провалилась в сон, опять долгое забытье. Как же надоели эти кровавые разводы перед глазами. Я не хочу больше жить. Не хочу! Не хочу!"
   -нет, ты только посмотри на нее... ее с того света который раз вытаскивают, а она еще и обзывает нас противными и странными! - возмущенно проговорила Аня, вновь листая тетрадку, - Ась, вот зачем ты ее взяла? Ты посмотри, она же тебя убьет так.
   Девушка ничего не ответила, только быстро ткнула почти целой сигаретой в пепельницу и скользнула в чуть приоткрытую дверь.
   -действительно странная... - вслед ей произнесла Марина.
  
   **
   -Михаил Махайлович, а я утверждаю, что ей это лечение не подходит!
   -Ковалева, ты в своем уме? Ты сейчас предлагаешь буйную пациентку вообще снять с лечения!
   -я не предлагаю, я требую перевести ее в отдельную палату и отменить все текущее лечение.
   -нет.
   -да, Михаил Михайлович. Я утверждаю, что сейчас все лечение ведет к ухудшению ее состояния.
   -и с чего такие выводы?
   -из общего самочувствия пациентки и соотнесения его с данными в карте.
   -интересно, и что тебе так не понравилось?
   -да все, Михал Михалыч, все!
   -ну-ну... экспрессивная ты больно. Вот, выпей воды, - девушка почти не глядя плеснула в стакан воды из графина и залпом выпила, тут же налив еще один.
   -Михаил Михаилович, я... - она запнулась, размышляя, стоит ли говорить о дневнике, читаемом в курилке. Не сказать она не могла, на нем было основано большинство ее выводов, пообщаться с пациенткой нормально ей так и не удалось, но и говоря могла подставить коллег, чего совершенно не хотела.
   -что ты? - главврач ее отделения в упор посмотрел на нее.
   -я... дневник я ее видела, - наконец решилась она, - из любопытства взяла с тумбочки, пока она спала.
   -и?
   -я утверждаю, что у нее редкая форма непереносимости какого-то из компонентов лечения, приводящая к аллергической реакции и общему ухудшению состояния, я про такое читала! - выпалила она на одном дыхании и залпом выпила еще один стакан. Сейчас начальство должно сказать, что совать нос в вещи пациентов категорически нельзя, базировать на таком источнике выводы тем более, мало ли, что там пишет сумасшедшая, а как врача Ковалеву, самую молодую в отделении, совершенно без опыта работы, стоит выгнать вон, чтобы своими бреднями не наводила смуту в отделении.
   -непереносимости, говоришь? - переспросил Шаповалов, отойдя к окну. Ася замерла как стояла, даже не поставив стакан на место, - то есть ты сейчас утверждаешь, что наше лечение делает однозначно хуже?!
   -утверждаю, - девушка поняла, что больше не сможет сказать ни слова, даже если ее будут убивать. Даже старожилы не решались спорить с Мих Михом, профессором психиатрии с всероссийским именем (даже не смотря на работу в небольшом городке, его работы читали даже в Москве и зачастую рекомендовали студентам передовых вузов страны, Ася сама училась по его работам), а тут слово сказать осмелилась девчонка, только-только выпускница. Она сама же сейчас поразилась своей наглости. Она стояла и спорила с тем, кого она сама считала если не богом психиатрии, то пророком точно.
   -а ну-ка присядь и давай с начала все рассказывай, - Шаповалов вдруг отвернулся от окна, и лицо его вдруг просветлело, а в глазах мелькнула заинтересованная искорка. Быстрыми шагами он подошел к своему столу и сел, достав из стопки листок бумаги, - редкая форма говоришь? А источник своих исследований показать сможешь?
   Девушка нарочито медленно, чтобы не сильно было заметно, как трясутся руки, налила еще стакан воды и также медленно, не торопясь, выпила, а потом кивнула и также медленно опустилась на стул.
   -конечно смогу, я себе специально сохранила, - в руке мелькнул смартфон, достаточно потрепанный, устаревшей модели, с отколотым углом экрана, но все еще рабочий. Девушка уверенным движением пробежалась пальцами по экрану, - вот, смотрите, - она положила телефон на стол и подтолкнула в сторону главврача.
  
   **
   "24е августа, пятница.
   Не могу поверить собственным глазам, впервые за последний год я просыпаюсь без кровавых разводов. Я вижу! Очень сильно болят глаза, не могу держать их открытыми больше пары минут... [страницу расчеркивает след от ручки, соскользнувшей со строки]"
   -невероятно, - пробормотала Аня, скользя глазами по строчкам, - после перевода в отдельную палату у нее резко началось улучшение, кто бы мог подумать, что это может повлиять...
   "приходила врач, все та же Ася, очень приятная, долго говорила со мной, обстоятельно расспросила [еще одна линия, а дальше снова продолжается изменившимся почерком], как я, выясняет все до мельчайших подробностей, но так и не говорит, что со мной, только просит слушать сейчас ее указания и не рваться делать все самой. Говорит, придется сдать много анализов еще до выписки, что-то ищут у меня в крови [снова черта и смена почерка], но пусть ищут. Впервые проснулась с ощущением того, что я живой человек. Глаза.... больше не могу.... позже..."
   -ну и новенькая..... - совершенно без выражения сказала Таня, только в глазах мелькнуло что-то вроде зависти, но уж слишком они были безжизненными, чтобы разобрать что-то. И ни одна не заметила, что Ася, еще минуту назад собиравшаяся появиться в курилке, замерла у не закрытой плотно двери, вслушиваясь в каждое произносимое там слово.
  
   **
   -Ковалева, зайди ко мне через час, - бросил Михаил Михайлович, пробегая мимо девушки в коридоре, - карту Боголюбовой прихвати.
  
   **
   -нда... - задумчиво пробормотал зав отделением, листая карточку, - похоже, Ася, вы были правы... удивительно, что я сам не обратил на настолько очевидные симптомы внимания... вот только вопрос, что именно вызвало такую реакцию, вы до сих пор не провели необходимых анализов!
   -Михаил Михайлович, вы же прекрасно знаете, что аллергопробы можно проводить не ранее, чем через 3 недели после купирования приступа, а у нас 3х недель еще нет, да и приступ мы снимали не антигистаминными, а ликвидацией аллергена, соответственно мы должны окончательно убедиться, что воздействие аллергенов ликвидировано, - спокойно пояснила девушка, словно не обратив внимания на несколько раздраженны тон начальника. Да и она знала, что сейчас сердиться он не может.
   -допустим. И когда?
   -первый через неделю. Через две еще одна проба. Дальше будем смотреть по результатам, масштабный забор крови невозможен, вы же знаете!
   -знаю. Я не вмешиваюсь, ты знаешь, напортачил уже.
   -да что вы такое говорите! - возмутилась девушка, прекрасно понимая, что он сейчас прав. И он знал, что она это понимает.
   -да то и говорю. Держи меня в курсе. Свободна.
   Дверь с тихим стуком закрылась. Мужчина несколько секунд смотрел на пустой стол, а потом взял одну из бумаг, лежавших перед ним, и что-то стал писать.
  
   **
   -Софья, как вы себя чувствуете?
   -хорошо, спасибо, - женщина сидела на постели, поджав ноги под одеялом, и глядя на врача. На ту женщину, еще месяц назад лежавшую на постели, она была совершенно непохожа, лицо приобрело нормальный, вполне человеческий цвет, волосы, чистые и блестящие, были аккуратно собраны в конский хвост, только глаза были немного впавшие и очень уставшие, но в них уже мелькал живой огонек.
   -как голова?
   -в норме.
   -а зрение нормальное?
   -так точно.
   -набрались вы у меня выражений, - улыбнулась врач, что-то записывая в своей неизменной планшетке, - а настроение?
   -боевое! - женщина совершенно беззвучно засмеялась.
   -Соф, вас скоро выписывать надо будет, вы знаете? Лечение до конца мы с вами еще не закончили, но в больнице вам делать нечего. Так что готовьтесь.
  
   **
   -выскочка эта Ковалева, - пробормотала Аня, едва дверь на крыльце захлопнулась за Асей, - вот как же надо подстелиться, чтобы через 2 месяца стать зам зав отделения, без опыта, сразу после института.
   -да шалава, что уж тут взять... - Марина выдохнула дым и посильнее закуталась в куртку, - а у меня эта, кривая опять буянила всю ночь, не знаю, что с ней делать, не берут ее лекарства. А рыжая опять ночью в окно выйти пыталась, вот дура.....
   -конечно дура, который раз за месяц ты ее от окна оттаскиваешь? Нет тебе покоя....
  
   **
   "30 октября, вторник.
   Я решила оставить свой дневник в больнице, чтобы больше в прошлое не возвращаться. Спасибо большое врачу Ковалевой, она вытащила меня с того света. Я хочу жить! Хочу! Несмотря ни на что! Невыразимое счастье жить! Видеть мир без это кровавой пелены перед глазами! Без боли в глазах! Жить! Не могу поверить, что я почти год провела в таком состоянии просто из-за банальной аллергии, из-за того, что приняла лекарство, не консультируясь с врачом, не могу поверить, что это все было со мной.
   Сегодня я начинаю жизнь сначала. Ася предложила пока пожить у нее, обещала постараться помочь с работой, да и хозяйство полностью мне еще тяжело вести, здорово, что у меня появилась такая подруга! Скорее бы выписка, не могу дождаться, уже собрала вещи, разве что не подпрыгиваю нетерпеливо как ребенок! Скорее, скорее в новую жизнь! Скорее!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"