Веселов Алексей Александрович : другие произведения.

Права умершего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Права умершего
  
  Законопроект
  
  Версия 1.0
  
  Составил Алексей Веселов
  
  1. Неотъемлемое право человека на жизнь признаётся большинством государств современного мира. Во многих странах данное право закреплено в основном законе (конституции). В подавляющем большинстве современных религий и культов, а также верований прошедших эпох, жизнь человека также является неприкосновенной.
  
  2. Главным следствием права человека на жизнь является право распоряжения собственным телом. Тело человека является его единственной собственностью, право на владение которой не может быть оспорено никаким образом.
  
  3. Неприкосновенно и неотъемлемо право человека модернизировать и изменять своё тело при помощи пластической хирургии, имплантаций, внедрений электронных устройств, нанесения рисунков и надписей, а также другими возможными способами.
  
  4*. Любой человек в любой момент имеет право прекратить свою жизнь как при помощи окружающих (эвтаназия), так и самостоятельно (самоубийство). Право на самоубийство является однозначно вытекающим из права на жизнь. Любые попытки препятствовать осуществлению данного права уголовно наказуемы.
  
  5. Права человека на его тело являются бессрочными. С наступлением смерти человек имеет право на сохранение своего тела в том виде, в каком оно пребывало до наступления смерти.
  
  6. Без нотариально заверенного письменного завещания невозможно препарирование тела человека. Недопустимо извлечение внутренних органов, взятие образцов тканей и любые другие манипуляции с телом иначе кроме как по письменному нотариально заверенному разрешению человека (завещанию).
  
  7. Ни одна государственная структура или частное лицо не имеют права препарировать тело и производить иные действия без однозначно разрешающего таковые манипуляции завещания.
  
  8. В исключительных случаях, таких как криминальный характер смерти или смерть во время опасной эпидемии допускается взятие образцов ткани на исследование. При этом ни в коем случае не допускается полное изъятие внутренних органов, как это происходит в настоящее время. При изъятии того или иного органа необходимо вернуть его на место. Исследование тел осуществляется только специально аккредитованными специалистами высокого класса в стенах научных учреждений. Специалистам разъясняется принцип целостности тела и уголовная ответственность за его нарушение.
  
  9. Ни в коем случае не допускается использование тел в качестве пособий в анатомических театрах и медицинских вузах, а костей и скелетов в качестве пособий в художественных вузах иначе как с письменного нотариально заверенного согласия умершего. В исключительных случаях может быть выдано специальное разрешение если остро не хватает учебных пособий. В таком случае также не допускается нарушение целостности тела. Препарированные органы должны быть сшиты и возвращены на место.
  
  10. Строго запрещается распространение фото- и видеоматериалов с изображением тел.
  
  11. За нарушение прав человека на изменение своего тела, эвтаназию, самоубийство или сохранение своего тела в неповреждённом внешним вмешательством виде наступает неизбежная уголовная ответственность по силе наказания сравнимая, а в отдельных случаях превосходящая, силе наказания за убийство и покушение на жизнь.
  
  *Примечание 1
  Автор данного законопроекта не одобряет и не пропагандирует самоубийство. Справедливо полагая, что лишение себя жизни не решает проблемы, а является бегством от них, он, тем не менее, оставляет за человеком неотъемлемое право самому определять свою судьбу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"