Веселов Алексей Александрович : другие произведения.

С сайта ask.fm. Вопрос о современном искусстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ на вопрос "Тебе нравится современное искусство?" http://ask.fm/nelind83

  Тебе нравится современное искусство?
  
  Для начала нужно определить, что понимается под "современным искусством". Часто, говоря "современное искусство" человек имеет в виду Пикассо, Матисса или Малевича, то есть авторов, расцвет творчества которых наступил более ста лет назад.
  С 50-х годов XX века искусствоведы отсчитывают период "Contemporary Art", которому предшествовал период "Modern Art", то есть классический модернизм. В ходу также термин "актуальное искусство", которым, впрочем, логичней было бы обозначить именно современность, конкретно тех художников, которые творят в настоящий момент.
  Наконец, некоторые любители искусства, "современными" называют исключительно произведения, выполненные выпускниками классических Академий (Институт им. Репина и др.) в классической же манере. К импрессионистам относятся с опаской, а Малевича и Раушенберга для них просто не существует.
  Могу сказать с уверенностью, что "современное искусство", что бы ни вкладывали в это понятие, мне в целом нравится. Мне могут быть неблизки отдельные авторы и их концепции, но в общем всеми ведётся постоянный поиск новых идей и выразительных средств, что не может не внушать оптимизм и не дарить радость. Меня лишь настораживают несколько тенденций. Во-первых превращение искусства в попсовое шоу, заигрывание с массовым зрителем, причём не попытками возвысить наблюдателя до восприятия новых идей, а опусканием на его, праздного посетителя галерей, весьма средний, уровень. Во-вторых мне категорически не нравится деление искусства на различные социальные группы: "искусство феминисток", "искусство геев" и т. д. Проводя такое деление, искусствоведы, критики и сами художники ограничивают свободу творческого самовыражения тесными рамками уютного "междусобойчика", где все хвалят "своих". Таким образом не только нивелируется сама идея творческого прогресса, но и раскалываются общественные элиты, и, в конечном счёте, атомизируется и само общество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"