Веселов Алексей Анатольевич : другие произведения.

Приди ко мне ночью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Приди ко мне ночью" (мистическая драма)

Пьеса в двух актах и шести c половиной сценах

   Действующие лица:
   Лена - убитая невеста
   Михаил - жених Лены
   Наташа - подруга невесты
   Сергей - жених Наташи
   Николай Олегович - отец Лены
   Мария Григорьевна - мать Лены
   Роман - убийца Лены
   Нина - жена Романа

Перед началом спектакля (вступление)

   Темнота в зале. Занавес закрыт, играет спокойная музыка. Из - за кулис на краю сцены выходят парень и девушка. Идут неторопливо. Сделав несколько шагов останавливаются, чтобы зрители их увидели, и смолк шум в зале.
   Молодой человек: "Наташа, нельзя человека в беде бросать. Нужно ему помочь. Я знаю, он сейчас пьёт, и очень сильно. И никакие утешения и уговоры ему не помогут. И ты, и я можем говорить ему что угодно - нас он просто не услышит. И единственный человек, которого он станет слушать - это Лена. Кроме неё ему никто не поможет."
   Наташа: "Серёжа, ну что ты говоришь? Ты умный человек, но сейчас такие глупости болтаешь! Давай лучше попробуем вытащить его из дома, пусть сходит куда - нибудь, развеется. Нечего ему дома сидеть, киснуть. Давай - ка мы его в кино позовём, на комедию какую - нибудь!"
   Наташа улыбается, довольная своей выдумкой, но Сергей молчит, и с серьёзным лицом смотрит на неё. Улыбка медленно исчезает с лица Наташи. Ей становится неуютно, она делает шаг назад и скрещивает руки на груди, как будто защищаясь от тяжёлого взгляда Сергея.
   Сергей: "Ты знаешь, что он с работы уволился, потому что не хочет видеть никого, и не хочет лишний раз выходить из дома? Он сейчас погружён в себя, в свои мысли, и всё внешнее ему неинтересно. Никакие комедии ему не нужны, да и мы ему тоже безразличны. Никто ему не нужен, кроме Лены, и только она ему может помочь."
   Наташа, возмущённо: "Сергей, не говори глупости! Лена умерла, она в могиле, ну как она может ему помочь? И всё, что ты предлагешь - это просто бред! Начитался какой - то эзотерики, вообразил невесть что! Ну где ты видел, чтобы живой человек с мёртвым общался? Не бывает такого, я в это не верю!"
   Сергей, спокойно: "Наташа, не волнуйся и не злись. Достаточно того, что я в это верю. И если ты не хочешь мне помочь, я пойду один. Плохо только, что с ним сейчас тяжело разговаривать, и мы с ним можем просто разругаться и поссориться, причём надолго. А ты с твоим лёгким характером могла бы его успокоить, и он хотя бы услышит меня, а не выгонит сразу из дома. Наташа, есть шанс ему помочь. Не получится - это я буду виноват, что втянул тебя в авантюру. Получится - значит мы спасли человека от себя самого. Может быть, даже от суицида. А если он со своей депрессией вдруг покончит с собой? Наташа, как ты думаешь, кто будет в этом виноват? Ты сможешь спокойно жить после этого, зная, что не дала мне шанс помочь ему? Конечно, я сам не знаю, сможем ли мы увидить, или хотя бы услышать Лену, но могие поколения мистиков делали что - то подобное . Если получалось у них, то почему не попробовать нам? Вызвать дух умершего - не сложнее, чем гадать на суженого, а это многие девушки делают. Ты ведь тоже, наверное, пробовала. И вообще, попытка - не пытка, как говорил товарищ Берия."
   Наташа смеётся шутке, подходит к Сергею и обнимает его. Потом делает шаг назад, смотрит ему в глаза и улыбается.
   Наташа: "Хорошо, Серёжа! Давай попробуем! Уж коли ты в это веришь, то и я сомневаться не буду. А ну как получится! То - то радости будет! Прямо сейчас и пойдём."
   Берёт Сергея за руку и тащит его вперёд.
   Сергей, смеётся: "Знаю я тебя! Если получится - лавры пополам, а если нет - это я во всём виноват!"
   Наташа уверенно шагает вперёд. Видно, что если она приняла решение, то уже не отступится.
   Наташа: "Идём, идём! Разговорчики в строю!"
   Вместе уходят за край сцены. Занавес раздвигается. Видна неприбранная холостяцкая квартира.
  

Сцена первая.

   Открывается занавес. На сцене - обстановка холостяцкой квартиры. За столом сидит молодой человек с растрёпанными волосами, в небрежно заправленной в брюки рубашке. Перед ним бутылка красного вина, пара бокалов, несколько яблок в большой тарелке и портрет молодой девушки в траурной чёрной рамке. Человек молча смотрит на портрет, потом наливает вино в один из бокалов. Играет тихая траурная музыка. Человек поднимает бокал и смотрит его на свет.
   Михаил: "Красное вино. Такое же красное, как твоя кровь. Сколько там было крови, боже! Как я с ума не сошёл, когда увидел! Мы же к свадьбе готовились, ты платье сшила, я костюм купил. А пошёл в этом костюме на похороны, чтобы увидеть тебя в этом платье. Даже там ты была красивой!"
   Залпом выпивает бокал, ставит его на стол, снова наливает вино и берёт его.
   Михаил: "Я - то думал: столько лет мы будем вместе, и всё у нас будет... А ничего больше не будет! И детей не будет, и счастья не будет! И как мне теперь одному жить? И кому отомстить за твою смерть, Лена? Кто убил тебя? Мне же покоя не будет, пока этот гад по земле ходит!"
   Замолкает, и снова выпивает бокал, наливает ещё, держит в низко опущенной руке, и смотрит в него.
   Михаил: "Что я болтаю? Ты же меня не слышишь! Говорю сам с собой, словно псих. Ну и чем я сейчас отличаюсь от психа? Лена, если бы ты могла меня услышать! Как много хочется тебе сказать... А сказать - то и некому. Никогда ты меня не услышишь. И я никогда не услышу тебя! Как будто жизнь кончилась, а ведь ещё не начиналась! Лена, Лена, как мне тебя не хватает!"
   Выпивает вино из бокала, наливает снова. Бутылка пустеет. Нагибается и достаёт из стоящей на полу, рядом со столом, сумки ещё одну бутылку. Ставит на стол и начинает открывать. К яблокам не притрагивается. Неожиданно раздаётся звонок от входной двери. Нехотя ставит неоткрытую бутылку на стол и идёт открывать. По дороге отпинывает ногой стоящие перед дверью ботинки. Открывает дверь, говорит кому - то: "Заходи" , и не дожидаясь входящего, поворачивается и идёт обратно к столу. В комнату входят и тоже идут к столу два человека - парень и девушка.
   Сергей, не здороваясь:"Ну и что ты тут делаешь?"
   Михаил, грубо: "Не видишь? Пью."
   Сергей: "И что - хочешь сказать, тебе от этого легче?"
   Михаил: "Не приставай ко мне. Зачем вообще пришли?"
   Сергей: "Михаил, не груби! Неуютно нам как - то, места себе не находим. Не совпадаем с окружающим миром. Все суетятся, какими - то делами заняты, а нам бы посидеть, помолчать. А если и говорить, так не о глупой суете, а о Лене. С кем ещё о ней поговорить, как не с тобой?"
   Михаил: "А ты думаешь, мне хочется говорить? Я сейчас и видеть - то никого не хочу. Шли бы вы отсюда."
   Срывает остатки фольги с горлышка неоткрытой бутылки. , берёт со стола штопор и начинает вкручивать его в пробку.
   Наташа: "Миша, не говори так. Не тебе одному плохо. А тебя сейчас вообще одного оставлять нельзя. Вот и вино на столе стоит. Так вот допьешься до полного помутнения, и сам захочешь вслед за ней - на тот свет!"
   Михаил: "А почему бы и нет? Что мне сейчас на этом свете делать? Небо коптить и водку глушить? Да лучше сразу с этим покончить! Раз - и нет ничего! Ни горя, ни воспоминаний!"
   Наташа садится на свободный стул возле стола, Сергей продолжает стоять, глядя на Михаила.
   Сергей: "А ты действительно думаешь, что там нет ничего? И что там ты не будешь мучиться? Я вот в этом не уверен. Даже больше скажу - я уверен, что это не так!"
   Михаил: "Сергей! Ты - то откуда знаешь? Ты же там не был! И я там небыл, и Наташа тоже!"
   Выдёргивает пробку из бутылки, бросает со штопором на стол, и разливает вино в два бокала, третьего нет.
   Наташа: "А я вот знаю! Пусть я там не была, но у меня знакомая есть, гадалка. Так она умеет с мёртвыми общаться, и рассказывает всё, о чём они говорят!"
   Берёт со стола яблоко и начинает есть. Михаил, глядя на Сергея,показывает рукой на налитые бокалы, тот отрицательно качает головой. Михаил поворачивается к Наташе.
   Михаил: "Мозги она пудрит, твоя знакомая! Мало ли что она там расскажет. Наговорить всё, что хочешь можно! Пока сам не увидишь - никому не верь! Мне бы Лену мою увидеть - больше ничего не хочу! Увидел бы - и легче бы стало. Да только никогда я её не увижу. Найти бы мне того гада, что её задушил. Сам бы его задушил, горло бы перегрыз!"
   Наташа, взволнованно: "А ты думаешь, полиция не ищет? К нам всем уже следователь приходил, всех расспрашивал. А толку - то? Среди её знакомых таких гадов нет. Это кто - то посторонний, незнакомый маньяк на неё напал. Он, может, вообще из другого города приехал, ищи его теперь!"
   Михаил: "И ко мне приходил, а что я могу сказать?"
   Сергей, садясь на стул: "На полицию надейся, а сам не плошай! Тут всё самому надо делать. И самому найти, и самому наказать. А то отсидит, выйдет и по - новой охоту начнёт. Говорят, маньяки - они неисправимые, их и тюрьма не переделает."
   Михаил тоже садится, теперь все втроём сидят вокруг стола.
   Михаил: "Я смотрю - ты прыткий очень: Сам найди, сам накажи! Можно подумать, что ты этих уродов пачками ловишь!"
   Наташа: "Ребята, давайте не ссориться! Всем тяжело, всем не просто. Кому сейчас легко живётся - может добавить острых ощущений и поскандалить. А мне и так несладко."
   Сергей: "Наташа права. Лучше не ссориться, а делом заняться. Вот ты говоришь - найти бы того гада. А я предлагаю - давай найдём! И я знаю, как это сделать!"
   Михаил: "Ну конечно, ты же у нас Шерлок Холмс. И когда ты успел метод дедукции изучить?"
   Сергей, с серьёзным лицом: "А я его не изучал. Да он нам и не нужен. Обойдёмся без дедукции."
   Михаил: "Ну и как? По запаху искать будешь?"
   Сергей: "По запаху уже искали - ищейка след потеряла. И свидетелей пытались найти - только не нашли. А мы пойдём другим путём - сложным, но надёжным."
   Михаил горько усмехается,берёт со стола бокал с вином, и отпивает, но только половину бокала. Ставит его обратно на стол.
   Михаил: "Ну и что это за путь, Сусанин? К её знакомой гадалке пойти? Она вам наговорит! Только это всё без меня! Не хочу, чтобы про Лену всякие небылицы сочиняли. Не верю я им всем!"
   Сергей спокойно: "Небылицы никто сочинять не будет. И пойдём мы не к гадалке, а совсем в другое место. Ты же говорил, что хочешь Лену увидеть? Вот на свидание с ней ты и пойдёшь. И мы с тобой сходим."
   Михаил начинает злиться и показывает Сергею кулак.
   Михаил: "Ты думай, что говоришь! Давно по роже не получал? Поиздеваться решил?"
   Наташа: "Миша, успокойся! Сергей дело говорит, и мы это с ним уже обсуждали. Можешь не верить, но Лену можно увидеть, и можно поговорить с ней - если ты не испугаешься! А если боишься - тогда и говорить не о чем!"
   Михаил разводит руки, уже не со злостью, а с удивлением.
   Михаил: "Похоже, вы оба с ума сошли. Где я могу её увидеть? Она умерла, её уже похоронили! На кладбище я сней поговорю? Сяду у могилы и скажу : "Привет, Лена! Я пришёл, поговри со мной..." А она из могилы выйдет и скажет : "Здравствуй, милый! Я так по тебе сосокучилась..." Вы оба соображаете, что говорите?"
   Сергей, улыбаясь: "Экий ты догадливый. Угадал ведь - именно там, на кладбище, у могилы, мы её и увидим. Только не днём. При солнечном свете ты ничего не увидишь. Надо идти ночью. Тогда ты с ней поговоришь, и она сама тебе всё расскажет - и кто её убил, и как его найти."
   Михаил, с возмущением: "Вы что, фильмов про зомби насмотрелись? Могила раскроется, и оттуда Лена выйдет с горящими глазами? Я хоть и выпил, но не настолько пьян, чтобы мне сказки рассказывать."
   Наташа встаёт со стула, подходит к Михаилу и берёт его за руку, стараясь успокоить.
   Наташа: "Миша, это не сказки. Ленка моей лучшей подругой была, я и сама хочу её увидеть. Сергей говорит, что это возможно, и я ему верю! Из могилы она,конечно, не выйдет, но душа её здесь, на земле, до сорокового дня. И близкие ей люди могут эту душу увидеть. Я не знаю, как там по - научному: эфирное тело, астральное тело, не важно. Важно то, что с ней можно, и даже нужно поговорить. У меня к ней тоже вопросы есть. И я хочу знать ответы на эти вопросы! Миша, я не боюсь это сделать..."
   Отпускает руку Михаила и садится на своё место. Михаил уже не злится, немного успокоился, но скрестил руки на груди, и всем своим видом показывает, что не верит во всю эту ахинею.
   Михаил: "И как вы с ней говорить собираетесь? Рупор к могиле приставите? Не говорите глупостей. Предлагаете мне стать посмешищем? Жёлтый дом по мне ещё не плачет."
   Сергей тяжело вздыхает, берёт со стола бокал и делает большой глоток, ставит его обратно.
   Сергей: "Это не ты сейчас говоришь. Это твой страх показаться смешным и глупым. Детский страх: а вдруг засмеют? Надо быть взрослым, Михаил. Научись не глядеть по сторонам, ожидая одобрения. Просто делай то, что тебе нужно, не оглядываясь на окружающих. Если кому - то непонятно то, что ты делаешь - так это его проблемы. Каждому не нужно объяснять. А сам ты должен понять - это, наверное, единственный доступный способ увидеть Лену, пока она не ушла насовсем. И тебе надо быстрее думать. После сорокового дня ты её уже не увидишь. А пока она здесь. Решайся."
   Михаил, волнуясь, расцепил руки и крепко сжал пальцами края стола перед ним.
   Михаил: "Да кто тебе сказал, что это возможно? Книжек по магии начитался? Может, мне ещё к шаману съездить?"
   Наташа, примирительно: "Миша, Сергей не зря сказал про сороковой день. Почитай церковные книги, послушай старых людей. До сорокового дня душа ещё не покинула землю, она здесь, среди живых. И всё видит и слышит, только мы её не видим. Ну как не видно светлячка среди белого дня. Слишком свет его слабый, не увидишь его. Днём даже не старайся, не надёшь в траве - яркий солнечный свет помешает. А в темноте его видно. И голос этой души можно услышать только в полной тишине. Днём, среди шума, это сложно. И разговоры,и мысли людей заглушают то, что она хочет сказать. Как маленькую радиостанцию заглушают большие, более мощные. Ей трудно пробиться из того мира в этот. И чтобы эту волну поймать, надо быть ближе к станции, там сильнее сигнал. Надо идти к могиле, Миша."
   Михаил снова начинает злиться: "Вы специально сговорились? Хотите меня на могилу послать, а сами потом на смех поднимете? Дурацкие это шутки, а ещё хуже - что вы не только надо мной, и над Леной смеётесь!"
   Сергей, спокойно: "Разве мы похожи на шутников, Михаил? И разве смерть человека - это повод для шуток? Не думай о нас так плохо. Тем более ты не пойдёшь туда один. Мы пойдём с тобой."
   Наташа: "Да, Миша! Я тоже туда пойду. Не забывай, Лена была моей подругой, и я не меньше тебя хочу её увидеть. И Сергей пойдёт с нами, потому что он мой друг и твой друг. Это он придумал, и я его поддерживаю! У Серёжи светлая голова, и он всегда знает, что надо делать!"
   Наташа встаёт, подходит к Сергею и обнимает его. Михаил тоже встаёт, и начинает ходить по комнате, обхватив голову руками.
   Михаил: "А ведь и я хочу, хочу и боюсь её увидеть. Какая сейчас она стала? Простит или нет те ссоры, что были между нами? Может, оттуда она всё видит совсем по -другому? И вообще - она там будет настоящая или нет? Или привидение - подделка, злой дух - обманщик? Откуда вы можете это знать? Кто - нибудь так уже делал?"
   Наташа взмахивает руками, хочет что - то сказать, но потом смотрит на Сергея и решает, что отвечать лучше ему. Садится на свой стул.
   Сергей, после паузы: "Никогда не слышал, чтобы кто -то пытался это сделать. Но ведь кто -то же должен быть первым? Почеу бы не нам? А идти надо в первую очередь тебе. Тебе, Михаил, будет легче её увидеть, чем мне или Наташе. Вы с Леной были настроены друг на друга, были одним целым. Я же слышал, как вас обоих называли одним словом - "Мишлен." Я думаю, что связь между вами и сейчас сохранилась."
   Наташа: "А родители? Они ведь самые близкие? Если они пойдут, Серёжа, они тоже её увидят? И могут поговорить с ней?"
   Сергей: "Родителям пока лучше ничего не говорить. Они и так чуть живые от горя. А ночь на кладбище, да ещё призрак дочери - могут их и вовсе подкосить. Так и до разрыва сердца недалеко. Не надо им волноваться. А то мы сами их этим добьём."
   Наташа, с упрямством в голосе: "А вот хотелось бы знать! Если всё же мы её увидим, и она нам всё расскажет, то мы же будем знать, кто убийца! Неужели мы им ничего не скажем?"
   При словах Наташи об убийце Михаил насторожился, у него сжались кулаки, лицо стало напряжённым.
   Сергей, спокойным голосом: "Вот если узнаем, тогда скажем. Я не уверен, что у нас всё получится. Теоретически вроде как всё сходится, а на практике - кто ж его знает, что из всего этого выйдет? Не получится - будем хотя бы знать, что мы попытались. Был шанс - и мы его использовали."
   Михаил, с раздражением: "Какой - то разговор сумасшедших! Что мы тут обсуждаем? Что ночью пойдём на кладбище, встанем у могилы... И что мы будем делать? Читать заклинания?"
   Начинает размахивать руками и говорить завывающим голсом: "Выходи, дух, мы тебя вызываем! Абракадабра, абракадабра!"
   Шумно вздыхает и переходит на нормальный, но взволнованный, немного взвинченный голос.
   Михаил: "Может, нам ещё чесноком запастись, и кольями осиновыми? Такого в жизни не бывает! Это бывает только в дешёвых книжках, написанных дешёвыми писателями!"
   Сергей, с усмешкой: "Ну, насчёт дешёвых книжек не согласен. Гоголь не дешёвый писатель, и Булгаков тоже. Раз они писали об этом - значит, им это было интересно, и они в это верили. В то время фантастику не сочиняли - писали о том, что знали и во что верили."
   Михаил, успокоившись, брюзгливым голосом: "Спорить не буду, Булгакова не читал. Но слишком это всё нереально."
   Сергей: "Нет, Михаил, тут другое слово подходит: непривычно. Нереально - это то, чего нет. А непривычно - это то, что есть, но ты с этим раньше не сталкивался. Для тебя увидеть призрак - это что - то небывалое. А кто - то, может, их каждый день видит, и для него это - как закат вечером, дело привычное."
   Наташа: "Нет, чтобы каждый день видеть - это ты, Серёжа, загнул! А то, что такие вещи существуют - дело известное. Если бы такого не было, люди бы не писали, и не говорили об этом. Да спроси любого - каждый хоть раз об этом слышал от друзей или родственников. Нет никого, кто бы с этим ни разу не сталкивался. Или сам что - то видел , или кто - то из знакомых рассказал. Миша, не сомневайся! А хочешь убедиться, что всё это сказки - пойдём вместе с нами, и сам нам потом скажешь : "Ну что, убедились? Нет ничего!" А может, и не скажешь - сам всё увидишь, своими глазами. Чем сидеть и гадать впустую, лучше самому пойти и проверить! Или ты не хочешь Лену увидеть?"
   Михаил,со слезами на глазах: "Хочу. Не просто хочу - а всё бы отдал. Но как я буду уверен, что это Лена? Может, что - то померещится, или ваши любимые духи пошутить захотят. Примут её образ, чтобы на слёзы мои посмотреть, горем моим насладиться?"
   Сергей: "А вот тут тебе сердце подскажет. Доверяй своей интуиции. Ты же её столько лет знал - неужели сейчас не узнаешь? Уж кто - кто, а ты то её ни с кем не спутаешь. Это вот как раз и нереально."
   Михаил, примирительно: "Хорошо. Допустим, мы пришли. И что нам нужно там делать?"
   Сергей: "А ничего особенного не нужно. Не надо никаких шаманских песен и плясок. И заклинаний колдовских тоже не надо. Просто посидеть и подождать. Тихо и спокойно - не шуметь и не двигаться. Если ты действительно хочешь её увидеть - желание исполнится. Она, может, не меньше тебя этого хочет. А раз вы оба этого хотите - значит, вы встретитесь. Сила двух больших желаний - это огромная сила, она все преграды снесёт. И даже мостик между тем и этим миром построит."
   Михаил, уже решительно, твёрдым голосом: "Согласен. Предположим, у нас всё получилось. И Лену мы увидели, и поговорили. Но самое - то главное, ради чего мы пойдём - найти того, кто убил. Вот увидим мы её, и она знает, кто это сделал, и даже нам согласилась сказать. А что мы дальше будем делать? Пойдём вполицию и скажем - хватайте убийцу, нам его имя призрак убитой девушки сказал! Нас же оттуда в психушку увезут. Чем мы доказать - то сможем?"
   Сергей, задумчиво: "Не знаю. Пока ещё сам не знаю. Если повезёт - Лена сама нам подскажет, какие улики там есть. Может, кровь на его одежде. А может, нож у него дома хранится. Хорошо, если кто -то его там видел, и она нам имена свидетелей подскажет. Ну, это если уж совсем повезёт. А вообще особо не рассчитывай. Если никаких подсказок не будет - думай сам, что делать. В полицию с пустыми руками не пойдёшь. Тогда уже только на себя надейся. Попробуй сам на него как - нибудь выйти, поизучат, к стенке припереть - может, сам сознается. Лучше, конечно, через полицию всё сделать, но там уже как получится."
   Михаил, прижимая к груди сжатые кулаки: "Да если я буду знать, что это он - я без полиции управлюсь. Сам задушу."
   Сергей, предостерегающе: "Но - но, поосторожнее! Пусть лучше он сидит, а не ты. Зачем тебе пачкаться, грех на душу брать? Вот, представь, Лена - чистая душа, сейчас на небесах. А ты убил - и после смерти прямиком в ад. Вы же не встретитесь там. Тебе это нужно? Душу губить незачем, уж постарайся как - нибудь без этого."
   Наташа, задумчиво: "Вот слушаю я вас - опять какие - то мужские разборки затеваются. Миша, можно ведь и без этого. Для нас главное - чтобы Лена нам подсказку дала, чем мы можем суду доказать, что этот тип - тот самый убийца. А вообще - делим шкуру неубитого медведя. Ещё ничего не знаем, а уже когти точим. Давайте сначала на могилу сходим, а там уже будем решать, что дальше делать. Миша, ты уже определился - идёшь или нет?"
   Михаил, твёрдо: "Иду. Иду обязательно. Если я сейчас не пойду, сам себя потом казнить буду - ведь мог же сходить, и не пошёл, упустил шанс. Пусть маленький, и затея бредовая - а всё лучше, чем ничего. Просто сидеть и ничего не делать - так и с ума можно сойти. Совесть требует - пойди и накажи, пусть убийца сидит. И Лену хочется увидеть, узнать - как она там? Если есть душа, и есть тот мир, где живут эти души - я хочу быть уверен, что у неё там всё в порядке. Дай руку, Сергей, я с вами!"
   Михаил и Сергей пожимают друг другу руки.
   Наташа: "Вот и хорошо. Давайте договоримся, где и во сколько встречаемся. Я предлагаю - у ворот кладбища в одиннадцать вечера. И фонарики прихватите, свечки церковные - на всякий случай, может, и пригодятся. Кто согласен?"
   Михаил: "Я согласен. Мне теперь ничего не страшно - пойду куда угодно, меня не напугаешь."
   Сергей: "Уж коли я всё это затеял, я тоже пойду. И сейчас ещё заранее схожу к сторожу кладбища - договориться, чтобы не мешал и ворота открыл. Через забор лазить - не мальчики уже. Я думаю - нормальный сторож не устоит перед бутылкой беленькой и хорошей закуской. Ладно, Миш, до вечера - зайдём к тебе в десять, жди. Только не пей больше - туда лучше идти с трезвой головой. Душ прими, прогуляйся - пусть голова будет свежей, и сознание чистым. Всё, пока!"
   Сергей и Наташа уходят, Наташа машет рукой. Михаил остаётся один.Решительно берёт бутылку со стола и уносит её в угол, ставит на пол. Затем начинает делать зарядку - размахивает руками и делает приседания. Занавес закрывается.
  

Сцена вторая.

   Ночь, кладбище. На сцене полумрак. Справа от старой, ограждённой могилы находится свежая - без оградки. Только холмик и крест с фотографией девушки. Возле могилы вкопана небольшая скамейка, но столика пока ещё нет. На сцене никого нет. Потом откуда -то раздаются негромкие голоса, они приближаются. К могиле, тихо переговариваясь, выходят трое друзей. Сергей и Наташа освещают дорогу фонариками, Михаил несёт небольшую сумку.
   Наташа, громко: "Ну, здравствуй, Лена! Вот мы к тебе и пришли!" Оборачивается к Сергею: "Надо же, как нам повезло - и луна светит, и облаков почти нет. Даже и фонарики почти не нужны."
   Сергей: "А сейчас, когда мы дошли, их лучше совсем выключить. Они могут помешать."
   Сергей и Наташа выключают фонарики, Михаил ставит свою сумку на скамейку.
   Михаил, недовольно: "Чем это они могут помешать? При свете всё - таки уверенней себя чувствуешь."
   Сергей: "Знаешь, призрак может быть тусклым, еле видимым. Ты же не думаешь, что он будет светиться ярко, как неоновая реклама? При свете фонариков можно его и не увидеть. И потом, глаза привыкают к яркому свету и не видят в темноте. Ты будешь видеть только светлый круг от фонарика, а что происходит в темноте за пределами круга - увидеть не сможешь. Мне, например, как - то спокойнее видеть всё пространство вокруг себя, а не только маленткий пяточок."
   Наташа: "Конечно, Серёжа прав. Луна и так достаточно светит, зачем нам ещё лишний свет? А я вот сейчас подумала - а почему привидения чаще видят при свете полной луны? Я сколько фильмов смотрела - всегда они в полнолуние появляются. Серёжа, ты всё знаешь, скажи."
   Наташа усаживается на скамейку, приготовилась внимательно слушать.
   Сергей: "Знать всё никто из нас не может. Но, наверное, не зря наши предки - славяне называли луну - "Солнце мёртвых." Может быть, луна им нужна так же, как солнце живым."
   Сергей садится на скамейку рядом с Наташей. Михаил ходит возле могилы, озираясь по сторонам.
   Сергей: "Хотя сам я вот что думаю. Призраки - это всё же какие - никакие, а живые существа. А всё живое чем - то питается. Только привидениям наша пища не нужна. Суп или хлеб они съесть не могут. Им нужна энергия. И не любая - а только та, что им подходит. Лунный свет - это как раз то, что им нужно. Солнечный свет для них губителен - слишком его много, и слишком он горячий. А им нужен холодный спокойный свет. Вот смотри - у меня фонарик в руках."
   Несколько раз включает и выключает фонарик.
   Сергей: "Пока в нём батарейка в полтора вольта, он светит. А подключи к нему 220 вольт - просто сгорит. Всё есть лекарство, и всё есть яд - зависит от дозы."
   Наташа, восхищённо: "Серёжа, какой ты умный! Вот с тобой я ничего не боюсь, ты всегда знаешь, что делать, и всегда выход найдёшь. Без тебя я сюда бы ни за что не пошла. Мало ли что случится? Если случай какой - я только визжать могу от страха, и больше ничего. А ты и сам спасёшься и нас спасёшь - герой ты у меня!"
   Наташа обнимает Сергея, тот только молча качает головой. Михаил, который стоял, глядя на фотографию Лены на кресте, поворачивается к Сергею.
   Михаил: "Это точно. Мне кажется, герой - не тот, кто умеет кулаками махать. Такой быстро сам себе неприятности наживёт. И только погубит себя своей глупостью. Герой - тот, кто думать умеет."
   Сергей, улыбаясь: "Не всегда, Миша. И просто крепкие парни бывают нужны. Один думает, что делать, а другой это делает. И оба друг другу нужны - как голова и руки."
   Михаил: "Тогда я - твои руки. Ты только скажи, а уж я не подкачаю. Силы хватит на нас обоих."
   Сергей: "Да нам сейчас сила не нужна. Главное - смотреть и слушать. Давайте сейчас помолчим и будем думать о Лене. Мы своими мыслями её сюда притянем... Да, и можно ещё свечки на могиле зажечь. Поминальные свечи тоже усопшим помогают. Их свет им силу даёт. Может, я не прав, но свечи могут помочь Лене здесь появиться.Зажжём их сейчас и о ней подумаем. Представьте, что она здесь, с нами рядом."
   Наташа встаёт, и начинает доставать из сумки тонкие церковные свечки, потом раздаёт их. Михаил своей зажигалкой поджигает фитили, и все втроём втыкают свечки по краям могилы. Когда все свечки расставлены, Сергей с Наташей садятся на скамеечку и сидят, обнявшись. Михаил ходит туда - сюда, посматривая на Ленину фотографию на кресте. Некоторое время все молчат. И вдруг Михаил начинает говорить, сначала тихо, а потом всё громче и взволнованнее.
   Михаил: "Лена... Лена! Лена, не могу поверить, что ты сейчас там, внизу. Ты же не там должна быть. Твоё место рядом со мной, мы же так хотели быть вместе. Мы так мечтали о будущем, и вдруг его не стало. Нет его впереди."
   Обхватывает руками голову и раскачивается.
   Михаил: "Всё осталось только здесь, в голове, в воспоминаниях. А будущего не будет. Нашего общего будущего не будет. А будет только жизнь без тебя. Зачем она мне? Зачем мне такая жизнь? Нет тебя, и я всегда один. Мне так плохо, Лена! Так тяжело мне жить одному!"
   Михаил умолкает и садится на землю, ноги его не держат, он тихо плачет. Откуда - то из темноты доносится тихий голос Лены, начинает шуметь лёгкий ветерок.
   Лена: "Ты не один... И сейчас, и потом не будешь один. Все эти дни я рядом с тобой. Только ты не мог меня увидеть. Я так хотела, чтобы ты увидел. И не могла показаться. Даже во сне придти не могла. Что - то мешало. Был бы ты моим мужем, у меня бы получилось. Как жаль, что мы не успели. Как жаль..."
   Все трое, не шелохнувшись, слушают. Голос затих.Снова проносится ветерок, крикнула птица. Какое - то время все молчат и не двигаются, боясь спугнуть тихий голос. Но он молчит. Наконец Михаил не выдерживает молчания.
   Михаил: "Лена, Леночка! Я слышал тебя! Я слышал твой голос! Где ты? Где ты, Лена? Почему я не вижу тебя? Почему только голос, Лена?"
   Лена: "Позови меня,Миша! Позови, чтобы я могла придти. Скажи вслух, что ты хочешь меня видеть. Ты не увидишь, пока сам об этом не скажешь."
   Михаил, с тоской в голосе: "Лена! Больше всего я хочу тебя видеть! Я так хочу тебя видеть, слышать твой голос, разговаривать с тобой. Покажись мне, Лена!"
   Михаил замолкает, и все трое начинают оглядываться по сторонам. Откуда - то из глубины кладбища, из темноты, тихо выходит девушка в белом платье. Первым её заметил Михаил. Он робко протягивает к ней одну руку и тихо шепчет её имя. Потом протягивает обе руки и делает шаг навстречу. На лице ещё нет радости - только испуг, удивление и недоверие. Сергей И Наташа встают со скамейки и молча смотрят на Михаила. Наташа крепко вцепляется в Сергея. Лена тихо, с опущенными руками, идёт к Михаилу. Не дойдя до него шагов десять, она останавливается и предостерегающе поднимает руку ладонью вперёд.
   Лена: "Не подходи. Не подходи, Миша, не надо... Ты всё равно не сможешь меня обнять. Ничего, кроме холода в воздухе, ты не почувствуешь. И мне это тоже ничего хорошего не даст. Нам лучше не касаться друг друга. Но зато я вижу тебя, и могу говорить. Я так много хотела тебе сказать, Миша. И всё это время ты не слышал меня, не мог увидеть. Как это тяжело, Миша - видеть, как тебе плохо, и ничем не суметь помочь. Мне так было жалко тебя, милый мой!"
   Михаил, удивлённо: "Лена, что ты говоришь? Разве это ты должна мне помогать? Ведь это не меня убили, я живой! Я живой, и я должен помочь тебе! Если тебе там плохо - скажи мне! Скажи, что я могу для тебя, я всё сделаю, лишь бы помочь тебе!"
   Лена, впервые улыбнувшись: "Миша, родной мой. Мне здесь не плохо. Тебе сейчас гораздо хуже, чем мне. У меня к тебе только одна просьба - дойли завтра до моих родителей, успокой их. Скажи, что у меня всё хорошо, я люблю и помню их . И пусть не убиваются так - мне больно, когда они плачут."
   В разговор вступает Наташа, которая растерянно озирается по сторонам. Сергей тоже крутит головой с непонимающим видом.
   Наташа: "Ленка, что за дела? Почему я тебя не вижу? Слышу голос, чувствую, что ты рядом, а не вижу! Или ты мне уже не подруга? Не хочешь показаться - я уйду, мешать не буду! Говорите тут вдвоём!"
   Лена: "Извини, Наташа! Я и забыла про тебя, спасибо, что напомнила! И ты можешь видеть меня, чем ты хуже Миши? И Сергей увидит - вы только скажите это вслух! Скажите, что хотите видеть меня, позовите. В нашем мире невысказанное желание - значит несбывшееся.Не надо никаких заклинаний и магии - просто скажите вслух, чего вы хотите. Слово, сказанное с желанием и чувством, многое может сделать! Ну, давайте!"
   Наташа, громко: "Лена, я хочу тебя видеть!"
   Сергей делает шаг вперёд и встаёт по стойке "смирно".
   Сергей: "Лена, я хочу тебя видеть!"
   Счастливый вопль Наташи: "А-а-а! Ленка, я тебя вижу! Боже, какое счастье - я тебя снова вижу!"
   Сергей: "Надо же! И я теперь тоже увидел! Как странно, не было ничего, и вдруг - как туман сгустился, а потом всё проявилось. Скажи кому - не поверят!"
   Михаил, оборачиваясь к Сергею: "И не надо никому говорить. Зачем это посторонним, их это не касается. Мы увидели, что хотели... Я увидел, то о чём больше всего мечтал!"
   Снова смотрит на Лену и улыбается.
   Михаил: "Разве остальное важно? Лена, я вижу тебя!"
   Сергей: "Нет, Михаил, не совсем так! Ты уже забыл, а я тебе напомню - нам ещё нужно сходить к родителям Лены. И пойдём все вместе. Если тебе они не поверят, мы с Наташей скажем, что тоже всё видели. Уж они - то имеют право знать обо всём!"
   Сергей обращается к Лене: "Лена, может быть, они тоже придут сюда, поговорят с тобой?"
   Лена: "Нет, Сергей, нет! Папа - может быть! Но только не мама! Я же знаю - у неё сердце не выдержит,ей нельзя сейчас так волноваться!"
   Наташа, с надеждой в голосе: "Лена, а Иринке можно сказать? Мы же подруги с ней, и ты с ней тоже дружила, она не побоится придти."
   Лена, поворачиваясь к Наташе с недовольным видом, и с укоризной в голосе: "Наташа, может, ты ещё кого приведёшь? У тебя же полгорода знакомых, может, всех позвать? Не надо здесь устраивать бесплатное представление! Всё равно я больше ни к кому не выйду - только к папе и к вам! А остальным тут нечего делать!"
   Наташа, смущённо: "Хорошо, Лена, хорошо, извини..."
   Умолкает, садится на скамейку и складывает руки на коленях, с видом примерной отличницы в школе.
   В разговор вступает Михаил: "Лена, как я рад тебя видеть! Когда шёл сюда, я сомневался, но теперь вижу - это ты! И теперь у меня есть надежда! Если ты не умерла, если ты живёшь в том мире и помнишь меня - значит, мы снова увидимся. Значит, когда - нибудь мы снова будем вместе! Будем, Лена? Дождёшься меня?"
   Лена, строгим голосом: "Ты только не торопись! Незачем сюда торопиться, и никуда это от тебя не уйдёт! И даже не вздумай руки на себя накладывать - тогда мы точно не увидимся! Просто окажемся в разных местах, и там, где будешь ты, тебе не очень понравится! А уж я тебя дождусь - верь мне! Здесь время не имеет большого знаения - может бежать, а может и тянуться - зависит от тебя самого. Мне легко будет дождаться тебя!"
   Сергей делает шаг вперёд и хлопает в ладоши, привлекая внимание.
   Сергей: "Всё это хорошо, но вообще - то мы сюда не за тем пришли. Вспомни, Михаил, что мы хотели? Мы же хотели найти того подлеца, который Лену убил! А ты как будто забыл об этом!"
   Обращается к Лене: "Лена, я понимаю - тебе неприятно об этом говорить, но помоги нам найти этого человека. Если его человеком можно назвать... Пусть он сядет, пусть ответит за то, что сделал!"
   Лена: "Серёжа, а вам это нужно? Я к вам уже не вернусь, здесь дорога с односторонним движением. А мстить ему глупо, когда - нибудь жизнь сама его накажет. Здесь я многое увидела и поняла. И я теперь знаю, что никакое зло, причинённое людям, животным, деревьям - никакое зло не остаётся безнаказанным. Просто наказание приходит не сразу. Преступление совершил сегодня, а расплата может быть и через пять, и через десять лет. Человек уже и забыл о том, что сделал, а наказание только пришло. Знаешь, Сергей, у меня дома кошка была. Если она что - то со стола стянула, или занавеску расцарапала - надо было её сразу наказывать. Шлёпнешь полотенцем через час - она и не поймёт, за что ей попало. И у людей примерно так же. Только время измеряется не часами, а годами. Потому и не понимают многие, за что им такое, когда вдруг жизнь по голове бьёт. Придёт время, Сергей, и этот человек будет наказан, только подождите."
   Михаил: "О чём ты, Лена? Как я могу ждать, когда думаю о тебе каждый день? Как я смогу спокойно жить, когда он ходит где - то рядом? А если он ещё кого - нибудь убьёт? Ведь эта смерть на моей совести будет - это я не остановил, ничего не сделал, просто ждал! Ну не могу я просто ждать. Помоги мне! Помоги, пожалуйста!"
   Лена, удивлённая напором Михаила, делает пару шагов назад, как бы защищаясь от его горячей эмоциональной вспышки. Сергей, напротив, делает шаг вперёд.
   Сергей: "А Михаил прав. Если мы не найдём преступника и не остановим - кто знает, что он ещё может сделать? Таких людей нельзя оставлять на свободе - уж слишком они опасны..."
   Лена поднимает руку ладонью вперёд, призывая к молчанию, и к чему - то прислушиваясь.
   Лена: "Подождите, помолчите немного..."
   Продолжает вслушиваться в то, чего не слышат остальные, начинает нервно ходить по кругу.
   Лена: "Мне сейчас сказали - это правда. Он не остановится. И следующая девушка будет убита через месяц. Если его не остановить."
   Михаил: "Кто тебе сказал?"
   Молчание в ответ. Лена то ли о чём - то думает, то ли внимательно слушает кого - то.
   Михаил: "Лена, кто тебе сказал?"
   Лена, как будто очнувшись: "Не важно. Не могу сейчас объяснить, но это правда. Он действительно опасен."
   Михаил: "Лена - имя! Назови его имя, назови нам! Если не имя - то где живёт, где работает, где его искать! И чем мы сможем доказать, что это он? Скажи мне, Лена, я всё сделаю!"
   Лена: "Успокойся, Миша! Имя я знаю. Здесь нет секретов. Роман. Его зовут Роман. Улица Советская, дом 66, квартира 13. Живёт вместе с женой, но детей у них нет. И это его злит, он бесится. А ещё у него есть склонность к садизму, даже не одна, а две склонности - к пьянству и садизму. Эти две беды часто вместе ходят. Он очень опасен, когда выпьет. Раньше и на жену поднимал руку, но теперь боится. Один раз она уже вызывала полицию, его увозили из дома. И во второй раз он туда попасть не хочет. Очень не хочет."
   Михаил, горячо: "Так чего ждать? Да я сегодня же пойду и задушу этого гада - пусть ответит за всё!"
   Сергей подходит к Михаилу и кладёт руку ему на плечо.
   Сергей, спокойно: "Подожди, Миш, не торопись. Даже если это он - нужно это ещё доказать. Иначе получится, что ты убил человека ни за что, из хулиганских побуждений. И сядешь ты за это на много лет. Ты у Лены спроси - ей это надо? Чтобы ты жизнь свою сломал, и чтобы все тебя считали убийцей. Не его - а тебя! А он будет невинной жертвой злобного ублюдка. И этот злодей и ублюдок - ты, Михаил! Надо же сначала доказать его вину, а потом пусть этим суд занимается. И накажут, и посадят, и чёрное чёрным назовут. А ты свои руки кровью не пачкай, иначе самого в чёрные запишут. И никому ты потом не докажешь, что хотел как лучше. Ты вот Лену спроси - есть какие - то улики, чтобы его вину доказать? Может, он следы какие - то оставил, а их не заметили?"
   Михаил вопросительно смотрит на Лену, но она обращаеся не к нему, а к стоящему рядом Сергею. Наташа подходит к Михалу, берёт его ладонь в свои руки и поглаживает, успокаивая.
   Лена: "Хорошо ты говоришь, Серёжа, но нет никаких следов. Он, хоть и подонок, но не дурак. Никаких вещей он там не оставил,и нигде не наследил.И жена его подтвердит, что вечером он взял инструменты и пошёл в гараж - машину ремонтировать. Вот там, в парке, ему молоток и пригодился."
   Наташа, взмахнув руками: "Интересно получается - мы теперь всё знаем, а толку - то никакого! Всё рвно доказать не сможем! И кого мы в суд свидетелем приведём - Лену? Или попросим судью, чтобы он сам ночью на кладбище пришёл? Придёт он, как же! Возьмут нас санитары под белы рученьки, и прямой дорогой в жёлтый дом!"
   Сергей,задумчиво: "Да, действительно интересно. И как бы так Романа прихлопнуть, чтобы при этом нас самих не прихлопнули?"
   Михаил, взволнованно: "Подожди, есть у меня один вопрос. И от него многое зависит. Скажи мне, Лена, вот я убью этого Рому. И убью не просто так, не для того, чтобы отомстить. А затем, чтобы спасти ту девушку. Ту самую, которая следующей будет. А может, она и не одна такая будет. Уж если он начнёт убивать - кто его остановит? Если, допустим, я убил не просто так - а для спасения жизни других людей? Ведь стоит жизнь нескольких невинных девушек жизни одного подонка? Ведь это же не будет грехом? Это доброе дело?"
   Наташа, с презрительным смешком: "Ну ты загнул! Убийство добрым не бывает!"
   Сергей с интересом вслушивается в спор, но сам пока молчит. Лена тоже с интересом и с удивлением слушает и смотрит на спорящих, сложив руки на груди, как бы подчёркивая свою отстранённость и нейтральный взгляд со стороны.
   Михаил, горячо: "А солдаты? Когда солдат на войне свою землю защищает, стреляет во врагов - его же не называют убийцей? Ему же государство помогает - выдают ему оружие, патроны - только убивай! Его вся семья на фронт провожает - как героя провожает, не как убийцу! И чем больше он убьёт - тем больше славы и медалей! О нём же потом будут фильмы снимать и песни петь! А кто не пошёл убивать - будет трусом, и его под трибунал - за дезертирство! Значит, бывают случаи, когда убийство - это доблесть, а не зло! Так вот - я хочу тоже защищать свою землю! И спасать людей от врага, который на них охотится. И пусть меня не провожают с оркестром, пусть я буду тихим, незаметным героем - как разведчик в тылу врага. И подвиг мой останется безызвестным!"
   Наташа, со смехом: "Ну - ка умерь свой пыл! Уж слишком пафосно! Всего лишь хочешь отомстить, а как это всё подал! Ты лучше Ленку спроси - что она тебе скажет?"
   Лена, улыбнувшись, и сцепив руки за спиной, начинает неторопливо ходить туда - сюда.
   Лена: "Миша, родной, уж я - то знаю, как тебе плохо. И ещё я знаю другое - если не остановить этого насильника - он убьёт ещё четырёх девушек. И все будут светловолосыми, как я. У него жена с тёмными волосами - я её уже видела, а он хочет другого - того, чего нет у него. И мне их очень жалко - я не хочу, чтобы с ними случилось то же, что со мной. Это страшно. И это больно и унизительно. Наташа, ты можешь меня понять, ты можешь представить себя на моём месте."
   Наташа делает шаг вперёд, хочет что - то сказать, но Лена, подняв руку, останавливает её.
   Лена: "И знаешь, Наташ, когда это случилось - у меня не было сил сопротивляться, уж слишком сильно он стукнул меня молотком. И хотела я только одного - выжить! А ещё я думала о тебе, Миша. Если я выживу, и ты узнаешь о том, что я изнасилована - что ты скажешь мне? И как будешь ко мне относиться? Я очень этого боялась! Теперь - то вижу, что зря боялась."
   Михаил, прижимая руки к груди: "Дура ты, Ленка! Ну как ты могла сомневаться? Никогда бы я тебя не бросил, и не оставил бы тогда, когда тебе плохо. Да я и сейчас тебя не оставлю, ты только скажи - что я могу для тебя сделать? Я же не знаю, как там у вас живётся - может быть, я и отсюда могу что - то сделать для тебя?"
   Лена, улыбаясь, с лёгким поклоном: "Спасибо, Миша! Я и при жизни была рядом с тобой, как за каменной стеной! А ты и сейчас обо мне заботишься, и даже здесь мне это очень приятно."
   Лена делает паузу, задумывается, лицо её становится более серьёзным.
   Лена: "Милый мой, ты уже многое не можешь. Не можешь обнять меня, покормить, сходить со мной в кино или в гости. Но две вещи ты можешь для меня сделать - подарить мне цветы и согреть. Да, ты не сможешь дать мне букет из рук в руки, хотя, Миш, поверь - мне очень этого хочется. Жаль, но у меня сейчас нет физического тела, я просто не удержу его в руках. Но зато ты можешь принести цветы мне на могилу и оставить их здесь. Я увижу, и даже почувствую их запах, мне будет очень приятно. И ещё ты можешь согреть меня. Не теплом своего тела, как раньше. Мне доступно другое. Принеси ко мне свечи, зажги их. В нашем мире они дают то же, что и у вас - тепло, свет и энергию. Принеси мне ароматические, я так люблю хорошие запахи. Здесь мы их тоже чувствуем. Не надо церковных свечек, Миша, они слабо горят и погаснут на ветру. Лучше декоративные, в стеклянных баночках - им ветер не страшен. И они так приятно пахнут! Ты не представляешь, Миша, как мы здесь чувствуем запахи! И как важен для меня огонь. Здесь для меня напитаться энергией от огня свечи - всё равно, что тебе хорошо поесть. После этого я сытая и сильная. Только парафиновые не бери - они противные!"
   Наташа, хватая Михаила за рукав: "Миша, я тебе покажу, где свечи купить, они там дорогие, но хорошие."
   Оборачивается к Лене: "Лена, тебе понравится - вот увидишь, будет вкусно!"
   Сергей поднимает руки и пару раз громко хлопает в ладоши, а потом разводит их, призывая к тишине.
   Сергей: "Ребята, всё это хорошо, но мы тут одну вещь забыли. Если кто ещё помнит - Михаил спрашивал, будет ли грехом убийство насильника? Или за это в твоём мире, Лена, придётся отвечать, и очень серьёзно? Я ответа так и не услышал."
   Лена, торопливо: "Да, Сергей, мы отвлеклись. А вопрос важный. Про убийство я могу точно сказать - это всегда тяжёлый поступок, и он требует наказания. Но спасение чужой жизни - это тоже поступок, и не менее серьёзный. Но только со знаком плюс. И если на одной чаше весов лежит минус, а на другой четыре плюса... Вы же не маленькие, сами догадаетесь. Бывают ситуации, когда преступление лучше предупредить, чем потом наказывать преступника. Родным погибших от этого наказания ничуть не легче."
   Наташа, с возмущением: "Стоп, стоп! А как же слова Достоевского - что страдания всего мира не могут быть куплены ценой слезы одного ребёнка?"
   Лена, спокойно: "Слова, Наташа, одни слова. Не всегда люди делают то, о чём говорят. Ты знаешь, однажды он сам изнасиловал соседского крестьянского ребёнка, а потом в письме хвастался об этом своим друзьям! Ты думаешь, этот ребёнок не плакал? Но Достоевского эти слёзы не тронули."
   Наташа, потрясённо: " Вот и верь после этого... А нам его как кумира преподносили..."
   Михаил и Сергей застыли на месте, так же потрясённые услышанным.
   Лена: "Кумиров нет на Земле, никто не идеален. Не в поступках, так хотя бы в мыслях - многие грешат. Особенно святые отшельники. В леса и пустыни они бегут от соблазнов, от своих греховных страстей. Пытаются убежать от себя, не натворить бед в мире, среди людей. Но там, в уединении, у них такие буйные фантазии..."
   Лена горько усмехается и поворачивается к Наташе.
   Лена: "Вспомни Маркиза де Сада - какие книги он писал, сидя в одиночной камере."
   Наташа: "Лена, а ты откуда всё знаешь?"
   Лена: "Больше надо читать при жизни, Наташа. А после смерти - можно проверить, правда ли то, о чём пишут? Поверь, здесь многое открывается. И можно получить ответы на многие вопросы - только спрашивай."
   Сергей, ворчливо: "Ну вот, так и самому захочется поскорее всё узнать. Есть у меня несколько вопросов, а ответов нет. Сколько же мне ещё голову ломать? А там бы раз - и всё узнал!"
   Лена, улыбаясь: "Ты лучше голову поломай, Серёжа! Торопиться не надо, и ты здесь будешь. Уж лучше вопросы копи, чтобы было что спрашивать. И не на каждый вопрос тебе здесь ответят. Не потому, что скрывают. К некоторым ответам ты сам ещё не готов."
   Михаил, подходя к Сергею, кладёт руку ему на плечо, и поворачивается к Лене, смотрит на неё.
   Михаил: "А может, хватит философии? Я понимаю, вам это интересно, а меня сейчас другое волнует. Как мне этого гада остановить, и поскорее. Я сам это сделаю, и сам за всё отвечу. Адрес я уже знаю, найти смогу. Мне бы только из дома его выманить, да встретиться с ним один на один. Уж он бы от меня не ушёл!"
   Лена, твёрдым голосом: "Ошибаешься, Миша. Ушёл бы он от тебя! Ты не знаешь, как он хитёр и осторожен, и как умеет чувствовать опасность. А когда он в ярости или напуган - силы в нём столько, что он тебе голыми руками кости переломает. Не будь самонадеянным, Миша, не всё ты можешь. И без меня ты с ним не справишься. А я тебе помогу его из дома вытащить. Но сначала пойди к моему отцу. Есть у него охотничье ружьё. Обязательно поговори с ним, и всё ему расскажи. Если не поверит- приди сюда вместе с ним, только маму с собой не берите. Пусть она тоже всё знает, но сюда не приходит. Незачем ей своим сердцем рисковать. Ей сюда ещё рано. Люблю её, но к себе не зову. Скажи ей - пусть не приходит. Я к ней всё равно не выйду, не надо ей свои раны трогать - пусть понемногу заживают."
   Лена переводит взгляд на Сергея и Наташу, улыбается им.
   Лена: "Наташа, Сергей - спасибо вам, что пришли, не оставили Мишу одного. Хорошо, что привели ко мне, сам бы он не догадался. Без вас - так и сидел бы дома, губил себя выпивкой. Не дело это, Миша, не пей больше."
   Михаил согласно кивает, улыбается Лене.
   Лена: "Не забудь про цветы и свечи - я тебя буду ждать. А сейчас идите уже, устала я . Мне, чтобы стать видимой для вас, тоже силы нужны. Да и вы отдохните. Поспите дома, успокойтесь. Такие встречи всем нелегко даются. И удачи вам. До свидания, Миша!"
   Лена машет рукой и медленно уходит, оглядываясь на Михаила и его друзей.
   Сергей подходит к Михаилу и спрашивает: "Ну что, увидел её - легче стало?"
   Михаил, растерянно: "Да я и сам не знаю. Наверное, да - не понял ещё. Так всё неожиданно - как по голове стукнули, и сейчас ещё голова кружится. Надо сначала в себя придти. Но всё равно спасибо. Мне это было нужно."
   Смотрит в ту сторону, куда ушла Лена.
   Михаил: "А ведь и в самом деле устал. И вам, смотрю, не просто всё далось. Пойдёмте уже."
   Михаил уходит первым. Наташа берёт под руку Сергея, и они уходят за Михаилом. Занавес закрывается.

Сцена третья.

   Квартира родителей Лены. Простая обстановка: диван, стол, стулья. На столе фотография Лены в траурной рамке. Мать сидит на диване, кутается в шаль, молчит. Отец сидит за столом, читает газету, пытается разговорить жену, она не отвечает.
   Отец: "Вот тут пишут: школу будут новую строить. Большую, с бассейном. А "наливайку" рядом с ней закроют, нельзя питейным заведениям рядом со школой находиться. Хорошее дело, Маша, как думаешь?"
   Мария молчит.
   Отец: "Спортивная площадка рядом будет, футбольное поле. Ребятишки смогут вечером в футбол поиграть. Я сам, бывало, с футбольного поля не вылезал. Только оно у нас ненастоящее было. Так - палки вместо ворот, да и места немного. Не очень - то развернёшься. А ты в какие игры в детстве играла? Ну что молчишь?"
   Пауза. Мария молчит.
   Отец: "Ну что я всё время как будто сам с собой разговариваю? Хоть что - то скажи. То тебя было не остановить - хоть из дому уходи. А сейчас другая крайность. Ты разговаривай, хоть о чём - то поговори."
   Мать: "Не хочу я говорить. Дай помолчать, подумать."
   Отец: "Знаю я тебя - ты если не говоришь, значит, не думаешь. У тебя все мысли вслух. Ты сейчас не думаешь - вспоминаешь! Всё в голове прокручиваешь. Хватит уже прошлым - то жить. Как будто у тебя будущего нет."
   Мать: "Нет у меня будущего. Всё позади осталось. И жить - то уже незачем, Коля."
   Отец: "Ты не дури, мать! Совсем свихнулась. Маринка вон замуж собирается. Внуки будут - вот тебе и радость."
   Мать, тихо: "Марина далеко. И она из Москвы сюда уже не вернётся. Я и внуков - то буду раз в год видеть. Если она с ними сюда в отпуск приедет. А не уедет куда - нибудь в Испанию или Египет. А в Москве с ними будет кому поводиться - я и не нужна совсем."
   Отец: "Да хоть и раз в год - всё лучше, чем ничего. Всё у нас наладится, всё будет хорошо."
   Мать: "Ты сам - то в это веришь?"
   Молчание. Отец рвёт газету пополам, комкает её и кидает в угол. Оба молчат.
   Звонок в дверь.
   Отец встаёт: "Пойду открою."
   Идёт к двери, открывает её. Молча отходит в сторону. Заходит Михаил.
   Михаил: "Здравствуйте, можно к вам?"
   Отец: "Проходи. Не снимай, так проходи. Сухо на улице."
   Михаил проходит в комнату, подходит к столу.
   Михаил: "Здравствуйте, Мария Григорьевна!"
   Мать: "Здравствуй, Миша! Хорошо, что пришёл, нам не так скучно."
   Михаил: "Да вам не скучно сейчас, Мария Григорьевна, вам сейчас плохо. Извините, что я так прямо - но мне и самому не лучше. Я ведь её тоже люблю."
   Мать: "Знаю, Миша. Ты её тоже любил. Ты не стесняйся, заходи к нам почаще, тебе мы всегда рады."
   Михаил берёт со стола фотографию Лены, смотрит на неё, потом ставит обратно на стол. Оборачивается к отцу, который стоит в стороне. Некоторое время молчит, потом решается заговорить.
   Михаил: "Николай Олегович, а я ведь к вам не просто так зашёл. Я с просьбой. Дайте мне ружьё на время. Я потом верну."
   Отец: "Ты что задумал, парень? Зачем тебе оружие? Я тебе не дам - глупости какие! Не вздумай!"
   Михаил: "Николай Олегович, я сейчас всё объясню.Вы только не подумайте, что я с ума сошёл. Мы с Леной, вашей дочкой, одно дело задумали. Точнее, я задумал, а она не против. Она мне и подсказала, что можно у Вас ружьё попросить. Вот я и пришёл."
   Отец: "Ничего не знаю, что за дело такое. Лена мне ничего не говорила. Когда это вы задумали?"
   Михаил: "Сегодня ночью. Я Лену видел, мы сней разговаривали."
   Отец сердито: "У тебя что, глюки? С горя колёс наглотался? Ты это дело брось - нечего себя травить!"
   Мать, обеспокоенным голосом: "Миша, я понимаю, нам всем плохо, но отец прав - не делай глупостей. Ты ещё молодой, зачем всякую дрянь глотать? И ружьё тебе ни к чему. У тебя сейчас мысли дурные, а тебе ещё жить да жить. Выкинь это из головы."
   Михаил, взволнованно: "Да что вы, Мария Григорьевна! Я с собой ничего делать не собираюсь. И глюков у меня тоже не было. Вы успокойтесь, я сейчас всё расскажу. Мы сегодня ночью втроём на Ленину могилу ходили. Я, Наташка, её подруга, и Сергей - вы его знаете, друг Наташкин. Они могут подтвердить, что тоже там были. И там, на кладбище, мы её видели."
   Мать хватается за сердце и откидывается назад на диване, тяжело дышит. Отец подходит к Михаилу, кладёт руку ему на плечо, и внимательно смотрит в глаза. Михаил не отводит взгляд. Некоторое время все молчат.
   Отец: "По глазам вижу - не врёшь. Давай, рассказывай - что вы там увидели."
   Убирает руку, садится на диван к матери, обнимает её, успокаивая. Михаил берёт стул, садится.
   Михаил: "Тогда я всё по - порядку. Это Сергей придумал. Они с Наташей ко мне домой пришли, и Сергей предложил ночью на кладбище сходить. Потому что до сорокового дня душа ещё не уходит в другой мир, остаётся на земле. Днём её не увидишь - солнечный свет мешает. А она полупрозрачная, еле видно её. И не в каждом месте может она появиться. Легче всего её возле могилы увидеть - там, где тело покоится. Вот мы и пошли."
   Михаил замолчал, собираясь с мыслями. Отец встал с дивана, начал ходить по комнате. Мать сидит на диване, и не отрываясь смотрит на Михаила.
   Отец: "И вы её видели?"
   Михаил: "Да, видели. И разговаривали с ней. Она нам самое главное сказала - кто её убил."
   Мать охнула, отец остановился возле стола, покачнулся и взялся рукой за спинку стула.
   Отец: "И ты знаешь, кто это?"
   Михаил: "Да, знаю. И хочу его наказать.Пусть ответит за то, что сделал. Вот только посадить его не получится. Лена сказала - свидетелей там не было, и улик он никаких не оставил. Полиции зацепиться не за что. А возмездие должно быть. Нельзя такие вещи безнаказанными оставлять. Вот поэтому, Николай Олегович, мне и нужно ваше ружьё."
   Мать без сознания заваливается набок. Отец бросается к ней, приподнимает, начинает хлопать её по щекам.
   Отец: "Маша, Маша, очнись!" Оборачивается к Михаилу: "Воды принеси."
   Михаил бежит на кухню, возвращается со стаканом воды. Мать постепенно приходит в себя, отпивает глоток воды из стакана, поданного Михаилом. Поднимает голову, смотрит на него.
   Мать: "Миша, а если с тобой что случится? Если тебя посадят? Каково нам - то будет? Ведь это и мы будем виноваты?"
   Михаил: "Успокойтесь, Мария Григорьевна. Я всё сделаю как надо. И Лена мне поможет. Там она многое видит и знает. Подскажет, как лучше всё сделать."
   Отец садится на диван рядом с матерью и внимательно слушает разговор.
   Мать: "Ещё и Лену в это дело втянули... Ей - то это зачем? Назад её не вернёшь, ничем уже не поможешь. Зачем же ей - то грех на душу брать?"
   Михаил: "Мария Григорьевна, она это не ради мести делает. Уж вы - то знаете, она человек добры й, всех простить готова. Она сейчас не о себе думает. Уж не знаю, поверите ли вы мне, но она там будущее видит. Один из вариантов будущего. И знает, что если сейчас этого маньяка не остановить, он ещё троих девушек убьёт. А мы можем это будущее изменить. И девушки будут жить, замуж выйдут, дети появятся. Разве ради этого не стоит взять в руки ружьё? Кому будет лучше, если ещё чьи - то родители своих дочерей потеряют? Вы кому - то ещё хотите такой участи?"
   Мать молчит, ей трудно ответить сразу. Говорит отец, глядя в глаза Михаилу.
   Отец: "Нет, Михаил. Ни мать, ни я - никому такого не пожелаем. И если надо будет, я сам его застрелю. Я даже прятаться не буду. Наказания не боюсь, мне терять уже нечего. Если я буду точно знать, что это он, а не кто - то другой. У меня рука не дрогнет. И виноватым себя считать не буду, собаке - собачья смерть!"
   Мать: "А откуда ты узнаешь, что это он? Коля, а если ты невинного человека застрелишь?"
   Михаил: "Стрелять буду я. Это моё дело, и я сам это сделаю. А чтобы не было сомнений, мы этой ночью с Николаем Олеговичем ещё раз на могилу сходим. Лена ему сама всё расскажет. Она и подскажет нам, где этого гада лучше встретить. А дальше мы уже сами. И мне его жалко не будет. Туда и дорога."
   Мать, пытаясь встать с дивана: "Как хотите, а я этой ночью с вами пойду. Я сама с дочкой увижусь, поговорю с ней. Пусть она и мне расскажет, как всё было. Как её, голубушку, жизни лишили."
   Отец удерживает её на диване, пытается успокоить. Михаил выпрямился, засунул руки в карманы.
   Михаил, твёрдо: "Нет, Мария Григорьевна, не пойдёте. У вас сердце слабое, нельзя Вам так волноваться. Лена сама предупредила: еслм Вы придёте, она не выйдет, и никто её не увидит. Вы можете всё испортить, Мария Григорьевна!"
   Мать: "Да что ты говоришь, Миша! Я же мать, как я вам помешаю? Всё будет хорошо!"
   Отец: "А кто сейчас в обморок упал, Маша? Ты ещё Лену не видела, а тебе уже плохо стало. Там ты и вовсе помрёшь, не дай Бог! Нет, Миша прав - ты никуда не пойдёшь! Только я дочь похоронил, а теперь и ты туда же? Тебе лучше дома посидеть, спокойнее будет и нам, и тебе."
   Мать: "Да как я дома усижу, если там Лена с вами? Ты думаешь, мне здесь споконей будет? Да я себе места не найду, всё сердце изболится!"
   Начинает плакать, достаёт носовой платок.
   Отец, со вздохом: "Ну, я тогда не знаю, как лучше."
   Михаил: "А я знаю. Мы вас, Мария Григорьевна, одну не оставим. Ночью с вами Наташа и Сергей посидят. Они и за вами присмотрят, чтобы плохо не стало, и всё вам расскажут. Вам ведь интересно послушать, о чём мы с Леной этой ночью говорили? Вот от них всё и узнаете. Вам на всю ночь разговоров хватит. А утром и мы подойдём. Всё вам тогда расскажем - что и как. Так что вы, Мария Григорьевна, в стороне не останетесь, всё знать будете."
   Отец: "А Михаил дело говорит. Если Наташа придёт - и ты дёргаться не будешь, и я спокойно с Мишей пойду. Хотя, какое там - спокойно! Мне самому впору корвалол пить. Спасибо, Миша, что пришёл. Дал нам надежду. У Лены - то всё там хорошо?"
   Михаил, улыбаясь: "Да у неё в порядке всё. Она больше за вас волнуется. Как бы с мамой плохо не стало. Так что вы, Мария Григорьевна, не подводите. Успокойтесь, и что - нибудь для сердца выпейте. Пойду я сейчас, а вечером мы к вам все вместе придём. Ждите. Николай Олегович, может, поспите немного до вечера? Чтобы потом свежая голова была? Ночью - то не до сна будет."
   Отец, качая головой: "Да какой сейчас сон? После того, что ты рассказал..." Разводит руками.
   Михаил: "Ну, как знаете. А я вот ночью не спал, и утром не спалось, а вот сейчас чувствую - надо бы. Так что до вечера - и всё - таки попробуйте поспать. До свидания."
   Михаил пожимает руку отцу и поворачивается.
   Мать:"До свидания, Миша."
   Михаил: "До свидания."
   Уходит. Хлопает дверь.
   Мать достаёт носовой платок и начинает вытирать слёзы. Молчит.
   Отец: "Ну что, мать, хорошие новости... У Лены всё хорошо. Есть, значит, тот свет, и есть на земле справедливость... Или не на земле, только там? Ладно, мать, завтра утром знать будем, что там и как. Иди - ка, приляг, а то что -то бледная слишком. Да не плачь ты, всё теперь хорошо будет."
   Подходит к дивану, помогает матери подняться и уводит её в другую комнату.
   Конец действия. Занавес закрывается.

Сцена четвёртая.

   Темнота. Кладбище. Ленина могила.
   В полумраке сначала появляется луч фонарика. Затем на сцену с фонариком в руке входит Михаил. Следом за ним отец. В другой руке Михаил держит небольшой пакет. Подходят к могиле, молча останавливаются. Михаил достаёт из пакету стеклянную банку со свечкой внутри. Вынимает из кармана зажигалку, подносит к свечке. Ставит банку с горящей свечкой на могилу. Тихо звучит спокойная, приглушённая музыка. Оба молчат. Михаил садится на скамейку, смотрит на огонь.
   Отец: "Ты думаешь, она сейчас нас видит?"
   Михаил: "Конечно. И видит, и слышит всё, что мы сейчас говорим. Только выйти сразу не может."
   Отец: "Почему?"
   Михаил: "Для этого энергия нужна. Надо, чтобы ей хватило сил нам показаться. Вот поэтому я свечку поставил. Её огонь Лене поможет, он ей силы даст."
   Отец, с сомнением: "Ну как может огонь помочь! Живой человек у огня согреется - и то, если огонь большой. А что может маленькая свечка?"
   Михаил: "Огонь - это жизнь, это свет, это тепло и защита. Огонь - это энергия. И размер тут не имее значения. Важно другое. Даже если большой огонь горит просто так - ничего не происходит. Его свет и энергия просто рассеиваются в воздухе, никому не помогая. Тут важно желание. Надо смотреть на огонь, и при этом очень хотеть, чтобы его тепло и свет не шли в никуда. Пусть направляются к тому, о ком ты думаешь - тот человек это почувствует. Не важно, на том он свете или на этом. Своими мыслями, молитвой, разговором с огнём, можно отдать его энергию тому, кому хочешь отдать. Живой человек, если болен - почувствует себя лучше. У мёртвого появятся силы, чтобы дать весточку живым. Даже если он сам не покажется, ничего не скажет - всё равно человек у огня почувствует, поймёт - что хотел ему сказать тот, о ком он думает."
   Отец: "Это тебе Сергей рассказал?"
   Михаил: "Нет. Я сам это понял. Даже не понял - просто почувствовал. Знание откуда - то изнутри пришло. Словно кто подсказал."
   Отец: "Хорошо. Я верю. Буду тогда смотреть на огонь и думать о Лене. Пусть от огня протянется к ней лучик. Хоть чем - то смогу ей помочь."
   Какое - то время оба молчат.
   Неожиданно слышится голос Лены: "Спасибо, папа! Ты уже мне помог - тем, что пришёл сюда."
   Отец от неожиданности падает. Михаил вскакивает со скамейки и помогает ему подняться. Оба озираются, пытаясь увидеть Лену.
   Отец: "Лена? Я не вижу тебя, ты где?"
   Голос Лены: "Я здесь, папа! Подожди немного, успокойся. Если ты сразу меня увидишь - боюсь, тебе станет плохо."
   Отец, который стоял, поддерживаемый под руку Михаилом,тихо оседает, и садится на землю.
   Отец: "Я лучше посижу. Что - то ноги плохо держат. Лена, ты ещё здесь?"
   Голос Лены: "Да, папа! Посиди и успокойся. Ты очень много думал обо мне в эти дни. Столько сил у тебя эти мысли отнимают. Не печалься ты так. И маму попроси, чтобы не беспокоилась - всё у меня хорошо. Миша, обещай мне, что будешь заботиться о моей маме, заходить к ней в гости - чаю попить, просто поговорить с ней. Поверь, Миша, ей это нужно."
   Михаил: "Конечно, Лена, обещаю! Да я и сам не против, мне лишний раз о тебе поговорить только в радость."
   Лена: "Спасибо, Миша! Я так хочу, чтобы вы помогали друг другу. Я же не всегда буду рядом с вами."
   Отец, встрепенувшись: "Лена, ты уйдёшь? Когда?"
   Голос Лены: "Осталось двенадцать дней. После сорокового дня меня уже не отпустят. Ты не беспокойся, папа - там, куда я уйду, мне будет хорошо. И там я не буду одна. Увижу тётю Зину, бабу Машу, дедушку. Там я многое узнаю, и многое пойму. Мне не будет скучно."
   Отец, обхватитв голову руками: "Двенадцать дней! Как мало, боже! И о чём мы раньше думали? Лена, я приду к тебе ещё! Это я сейчас понимаю, как мало мы общались с тобой. А тогда не понимал. Собственную дочь совсем не знаю! Всё время - то работа, то друзья, то свои дела. А с дочерью и поговорить некогда. Прости меня, Лена, дурак я был!"
   Голос Лены: "Ну что ты, папа! Тогда я тоже виновата! Разве я сидела дома по вечерам? Если с кем - то я много говорила - так это с подругами, а не с тобой и мамой. Мне же было неинтересно с вами. Так что и ты меня, папа, прости!"
   Отец встаёт, подходит к могиле, и гладит рукой фотографию Лены на деревянном кресте. Плачет. В это время за его спиной появляется сама Лена. Михаил видит её, а отец не замечает. Лена неслышно подходит к ним.
   Михаил: "Лена, ты помнишь - мы не просто так пришли сюда. Ты обещала рассказать отцу, зачем мне ружьё. И мы хотим обсудить, как нам лучше наказать того гада, который тебя убил?"
   Отец, продолжая плакать: "Как наказать? А разве он должен жить после этого? А как мы можем жить, если он тоже жив? Для него есть только одно наказание - смерть!"
   Лена, подходя ближе: "Не горячись, папа! И обсудить, и сделать всё надо спокойно, без спешки!"
   Отец оборачивается на голос и видит Лену.
   Отец: "Лена? Живая! Слава Богу, ты здесь!"
   Лена: "Нет, папа, я не живая, но сегодня я здесь!"
   Отец: "Глупости, Лена! Для меня ты живая! Я сам тебя видел в гробу, но не верил, что ты умерла. И теперь вижу - я был прав. Ты всё равно живая!"
   Отец делает шаг навстречу Лене, но Михаил удерживает его за руку. Лена тоже отходит на шаг назад и предостерегающе поднимает руку ладонью вперёд.
   Михаил: "Не надо подходить к ней. И не надо пытаться обнять её. Ничего хорошего из этого не выйдет."
   Отец, горячо: "Но я же вижу её! Она такая же как раньше!"
   Лена: "Нет, папа! Я не совсем такая же, как была! Есть между нами стена, и стена надолго. Когда - нибудь и ты сможешь обнять меня, но это не скоро случится. И не в этом мире. Просто подожди."
   Отец, вытирая слёзы: "Ах, Лена! Да теперь я готов ждать сколько угодно. Теперь я знаю главное - ты не умерла, и мы с тобой ещё встретимся! И я уже знаю, зачем мне дальше жить. Теперь у меня появился смысл, появилась цель в жизни!"
   Михаил, строгим голосом: "Есть ещё одна цель, Николай Олегович! И я всё время помню о ней - просто не могу забыть!"
   Отец: "Какая цель,Миша?"
   Михаил: "Застрелить этого гада. Его Роман зовут, и он живёт здесь недалеко. По этим же улицам ходит, живой и здоровый. И дальше будет ходить, если мы его не остановим. И ещё Лена знает - не спрашивайте откуда, но знает - он на этом не остановится. И снова будет убивать, если ему не помешают. А кто ему сможет помешать?"
   Отец: "Мы ему помешаем. Ты только скажи - когда и где его встретить, а уж он живым не уйдёт. Стрелять я ещё не разучился."
   Михаил: "Николай Олегович, я сам хочу это сделать!"
   Отец: "Нет, Миша, не твоё это дело. Ты ещё молодой, а жизнь продолжается. Я знаю, как ты Лену любил, и сейчас ещё любишь. Но ты же не вечно будешь один. Влюбится в тебя какая - нибудь девчонка, а ты её пожалеешь, не сможешь оттолкнуть. А потом и привыкнешь, и сам к ней привяжешься - ты же парень добрый и честный. И будет у вас семья, и появятся дети. И жить тебе надо будет с чистой совестью - чтобы не было стыдно перед детьми. Чтобы однажды они не сказали: "Мой папа- убийца!" А я уже не буду папой, Миша. И ещё одной дочери у меня не будет. У меня есть она! (показывает рукой на Лену, которая внимательно слушает).И мне не должно быть стыдно перед ней, что я ничего не сделал. Любой отец должен защищать своих детей! Если не вышло при жизни, то хотя бы после смерти. Чтобы любой подонок знал - он не останется безнаказанным! Извини, Михаил, но это моё дело! Мы вместе пойдём, и ты мне поможешь, но курок нажму я. Понимаешь, Миша, я породил одну жизнь, я заберу и другую."
   Лена, обращаясь к Михаилу: "Папа прав! И в том, что это его дело, и в том, что ты не всегда будешь один. Я знаю это, Миша, и совсем не ревную к твоей будущей жене. Здесь у нас ревности не бывает, здесь совсем другие чувства. Я просто рада за тебя, и я очень хочу, чтобы у вас было всё хорошо. Ради меня, Миша, - люби свою будущую жену, люби за двоих, и детей береги. Всегда о них помни, и знай, что у них будет две мамы. Я буду их видеть, и помогать им, как своим детям. Раз уж не дал мне Бог самой детей - они мне будут как свои!"
   Михаил, потрясённо: "Лена,милая! Да разве я смогу полюбить другую? Я же всегда буду помнить тебя!"
   Лена: "Да, Миша, сможешь! Любить мёртвую и любить живую - это два разных чувства. И одно другому не мешает. Помнить ты будешь меня, и во сне будешь видеть меня. А жить ты будешь с ней. Сначала просто из благодарности за её любовь к тебе. А когда появятся дети - полюбишь её всей душой. Ведь нельзя же любить своих детей и не любить их маму. Знаю, бывает и так, но не с тобой - тут папа прав! Ты действительно добрый и честный. И чтобы всё у вас было хорошо - откажись от мести! Да, подлеца надо остановить. Но пусть это сделает папа - он имеет на это право! Это его дело, Миша. Иначе он никогда не сможет простить себе, что проглядел свою дочь, не уберёг её. Помоги ему, Миша, и я тоже вам обоим помогу. Сейчас это наше общее дело."
   Отец: "Да как ты поможешь, Лена? Что ты сумеешь сделать? Ты же не сможешь привести его к нам, и заставить его самого лезть под пулю?"
   Лена: "Именно это я и сделаю, папа!"
   Пауза. Отец и Михаил переглядываются, но оба молчат, не зная, что сказать. Лена, улыбаясь, смотрит на их растерянные лица.
   Лена: "Миша, я знаю - ты уже ходил к его дому, осматривал всё вокруг, обдумывал. Вспомни - ты видел зелёную беседку в парке возле его дома. Она недалеко от дороги. Завтра поздно вечером он пойдёт, даже побежит по этой дороге. Будьте начеку, не пропустите. Его нелегко заметить в темноте - он любит тёмную, незаметную одежду. Фонари вдоль дороги вам помогут, хоть и светят через один. Вы его сразу узнаете - я буду идти вслед за ним. Даже если он побежит - я не отстану. От привидения не так легко убежать." Лена смеётся.
   Михаил: "Откуда ты знаешь, что он там пойдёт?"
   Лена: "Это я его выгоню из дома. Просто приду в его квартиру. И он, и его жена увидят меня. Электрический свет не так мешает духам, как солнечный. При этом свете я вполне могу им показаться. Вы только попросите Сергея с Наташей, чтобы вечером они были на кладбище. Пусть возьмут с собой свечи, зажгут их на моей могиле. Это мне поможет. И я не думаю, что Роману будет уютно у себя дома, когда у него появится такая гостья. (Лена смеётся.) А я там не просто появлюсь. Я собираюсь всё рассказать его жене. Пусть она знает правду. И уж после этого он точно не захочет оставаться дома. Завтра, ближе к одиннадцати, ждите его в беседке. Всё у нас получится. А теперь идите домой. Я уже устала. Мне тяжело так долго находиться здесь - в вашем мире. Теперь это уже ваш мир - но не мой."
   Лена делает шаг назад и машет рукой, прощаясь. Отец протягивает к ней руку, не желая прощаться.
   Отец: "Лена, мы придём сюда ещё? Послезавтра, когда всё сделаем?"
   Лена: "Хорошо.Приходите. Увидите кое - что интересное. До свидания, родные мои."
   Лена уходит. Занавес закрывается.

Сцена пятая.

   Квартира Романа. Хозяин лежит на диване и слушает музыку хэви - металл. На стене висит пара плакатов - какие - то металлисты в коже, в цепях и с вампирским гримом гримом на лице. Сам хозяин одет в чёрную одежду с заклёпками. Рядом, в кресле, сидит жена. Одета по - домашнему, в халат, простая причёска, никакого грима. Обычная домашняя женщина, в руках спицы и вязание.
   Нина: "Роман, сделай потише, как тебе не надоело слушать эту музыку?"
   Роман берёт пульт и убавляет громкость маленького музыкального центра, стоящего на тумбочке (или на столике).
   Нина: "Ты представляешь, скоро уже месяц будет, как ту девушку девушку убили возле гаражей, а убийцу до сих пор не нашли. Разве наша полиция умеет искать? Вот тётя Вера из соседнего подъезда говорит - может, это и не наш был, а приезжий какой? Уехал подальше от дома, чтобы не светиться, убил и снова уехал. Маньяки - они же хладнокровные, они всё заранее планируют. И готовятся заранее, место выбирают."
   Роман: "Нина, тебя послушать - так ты всё знаешь про маньяков. И почему только в полиции не работаешь? Уж ты бы сразу всех поймала."
   Нина: "Не работаю, потому что трусиха. Я, как увижу этого маньяка - так, наверное, в обморок упаду. А сели бы он на меня напал - я бы, наверное, от страха умерла."
   Роман: "Ну что ты говоришь - они же обычные с виду. Ни рогов у них нет, ни хвостов. Люди как люди."
   Нина, продолжая вязать: "Ну нет. Они всё равно отличаются. У них глаза безумные - так и горят злобой. У человека ведь всё в глазах отражается. Если он злой - его по глазам всё равно узнаешь. Не может он таким быть, как все."
   Роман приподнимается с дивана и внимательно глядит на Нину, рука непроизвольно сжимается в кулак.
   Роман: "А почему ты вдруг заговорила об этом? Вроде уже столько времени прошло, все успокоились давно?"
   Нина: "Да сама не знаю. Почему - то вдруг эту девушка вспомнилась, её фотография в газете. И беспокойство какое - то появилось - вот думаю о ней, и никак из головы не выкину. Хотя вот ещё вчера не думала и не вспоминала, а сегодня - прямо не могу, так жалко её стало."
   Роман: "Да брось, Нин! Насмотрелась ментовских сериалов, вот и лезет в голову всякая чепуха."
   Голос Лены: "Нет, Роман, это не чепуха. Это предчувствие."
   Оба вздрагивают. Нина вжалась в кресло, а Роман снова приподнимается с дивана и начинает оглядываться.
   Роман: "Эй, кто тут? Что за шутки?"
   Встаёт с дивана и проходит по комнате, оглядываясь, и осматривая все углы.
   Роман: "Ты тоже слышала? Какой - то голос был?"
   Нина: "Слышала. Рома, что это может быть?"
   Роман: "А я откуда знаю? Но нас точно кто - то подслушивал. Если это шутки, то глупые. Морду бы набить этим шутникам."
   Голос Лены: "Нет, Роман, второй раз набить мне морду у тебя не получится. Силёнок не хватит."
   Роман: "Ещё интереснее. Значит, я тебя уже бил? Ну и кто же ты?"
   Голос Лены: "Какой ты недогадливый, Роман. А вот твоя жена, я вижу, уже догадалась."
   Нина, испуганным голосом: "Рома, это она?"
   Роман: "Кто она? Что вы мне голову морочите?"
   Нина: "Да та девушка, которую убили? То - то я о ней всё думала. Видно, душа её не успокоилась. И похоже, она хочет что - то сказать. Может, о том , кто её убил?"
   Роман, который ходил по комнате, вдруг останавливается, и устало садится прямо на пол, недалеко от кресла, в котором сидит Нина, прижимая к груди, недовязанную шапку (или свитер).
   Нина, обеспокоенным голосом: "Рома, что с тобой, на тебе лица нет? Ты её знаешь? Рома, она говорит, что ты бил её... (нервно вскрикивает) Так это ты? Ты что - убил эту девушку?"
   Роман кричит: "Нина, Нина, нет! Это не я !"
   Музыка хэви - металл, которая тихонько звучала из музыкального центра, вдруг становится громче.
   Откуда - то из угла комнаты выходит Лена. Она одета так же, как в день убийства. На ней джинсы и футболка, перепачканные грязью и кровью. На лице тоже потёки крови. Роман испуганно смотрит на неё.
   Лена: "Я вижу, ты узнал меня. И уже не такой смелый, как тогда. А твоя жена права - в тот вечер глаза у тебя были злыми,безумными. А сейчас в них только страх. Не думал, что снова меня увидишь?"
   Поворачиается к креслу, в котором сидит Нина.
   Лена: "Здравствуй, Нина! Пора уже нам познакомиться. С мужем твоим мы уже месяц как знакомы. Правда, имя моё он тогда не спрашивал, узнал только из газеты. И сейчас он про меня мало знает. А вот я знаю многое, могу рассказать. Тебе же интересно узнать получше своего мужа?"
   Роман, пятясь, медленно отползает, неотрывно глядя на Лену, на лице страх. Нина, сидя в кресле, пытается приподняться, но не в силах встать.
   Нина: "Я тебя знаю. Я видела твою фотографию в газете. Ведь это тебя убили тогда? Ты привидение?"
   Лена: "Да, я неживая. И уже привыкла к этому, хотя жить мне очень хотелось. Нина, ты видишь - я же ещё не старая - даже моложе тебя. Счастливая была, замуж собиралась. А вот теперь - вечная невеста, без мужа, без детей, без будущего. Нина, у тебя тоже детей нет - почему?"
   Нина, нервно теребя вязание, пожимает плечами.
   Нина: "Рома не хотел. Говорит - давай не будем торопиться, поживём для себя, пока молодые."
   Лена, с усмешкой: "Вот он и жил для себя. С ребёнком ночью уже не погуляешь. Верно, Роман?"
   Роман, стоя на коленях, испуганно крестится.
   Роман: "Уйди, уйди откуда пришла. В могиле твоё место, не здесь. Ты же не живая - я сам видел!"
   Нина в ярости встаёт с кресла, отбрасывает в сторону вязание.
   Нина: "Сам видел? Так это твоих рук дело? Ладно бы только рук! Так это ты её трахнул? А меня, значит, тебе мало было? Захотелось на стороне гульнуть, похоть потешить? А девку невинную зачем убил? Что, не мог живой отпустить?"
   Роман: "Нина, так ведь посадят же! Она бы меня сразу опознала, я же боялся!"
   Нина кричит в гневе: "А теперь не посадят? Боялся он! Вот сейчас ещё больше отсидишь - и поделом тебе! Да я сама в полицию пойду - пусть тебя там уму - разуму поучат! Чтобы не шлялся по ночам и чужих девок не трогал!"
   Нина оборачивается к Лене, которая, сложив руки на груди, спокойно слушает семейный скандал.
   Нина: "А ты тоже хороша! Что, не могла за себя постоять? Глаза бы выцарапала, на помощь звала! Или тебе тоже чего - то захотелось? Может, ты сама под него легла?"
   Лена, спокойно улыбаясь: "Нет, Нина, ничего мне не хотелось. У меня же свой жених был, мне чужого не надо. А вот Роман твой из тех, кто никак не успокоится. Ты знаешь, что он задумал снова на охоту выйти? Уже и новое место присмотрел, где можно девушку подкараулить. Ему же нравятся светленькие - такие, как я. У него просто бзик на этом. Как увидит - так и бзикает!"
   Роман в отчаянии, со слезами в голосе: "Не верь, не верь ей! Она всё сочиняет, отомстить хочет! Нельзя мёртвым верить, они обманывают!"
   Роман встаёт на ноги и начинает пятиться к двери. Нина сжимает кулаки и с ненавистью глядит на Романа.
   Нина: "Нет, Рома, вот ей - то я верю. Ей обманывать незачем, корысти нет. Какая мёртвому выгода во вранье? А вот ты себя выгораживаешь - хочешь чистым казаться! Да только поздно, Рома, врать - когда я уже всё знаю! Не муж ты мне больше и не друг! И не место тебе ни рядом со мной, ни в этой квартире! Тюрьма - твой дом! Вот там и поживёшь, пока не поумнеешь. А может, ты там на своей шкуре испытаешь то, что она перенесла?"
   Нина указывает на Лену, которая молча кивает головой и с издёвкой улыбается. Роман, который в это время уже стоит у входной двери, просто дёргается от последних слов, и с перекошенным от злобы лицом вытягивает вперёд руку с кукишем.
   Роман: "Ну уж нет! Не дождётесь! Я на нарах гнить не буду! И в этой квартире вы меня больше не увидите! Можешь идти в полицию - пусть они меня поищут. А я так просто не дамся!"
   Открывает дверь и выбегает. Лена тоже быстрым шагом выходит - но не в дверь, а просто уходит за сцену - ей двери не нужны.
   Нина, оставшись одна, как будто сдувается - весь её гнев выплеснулся, и остались только боль и обида. Она тяжело, с усилием подходит к креслу, и садится в него. Силы её покинули, ей плохо. Она обхватывает голову руками и плачет.
   Нина: "Боже, боже, как теперь жить? Три года, три года с ним жила - и не знала, с кем живу! Что теперь будет?"
   Уткнулась лицом в колени, плечи дёргаются от рыданий. За сценой один за другим раздаются два выстрела. Свет на сцене гаснет.

Сцена шестая.

   В темноте раздвигается занавес, открывая кладбище. Звучит медленная - не мрачная, но спокойная музыка. На могиле Лены почти всё без изменений. Свежий холмик, деревянный крест, скамейка. Только на самом холмике стоят четыре пустые стеклянные банки с догоревшими огарками внутри.
   Слышны приближающиеся голоса: "Осторожней, не зацепись. Тропинки - то какие узкие."
   На сцене появляются Сергей и Наташа. У Наташи в руке пакет с чем - то звякающим, а Сергей подсвечивает дорогу фонариком.
   Наташа: "Если придём сюда в следующий раз, надо будет сторожу не водку, а бутылку коньяка купить. Что - то уж слишком разворчался. И закуску получше."
   Сергей: "Не надо его баловать. Он после этого и водку не возьмёт - сразу коньяк потребует. А у нас ещё десять дней в запасе, и не знаю, как ты - а я хочу ещё не раз придти. Когда ещё появится такая возможность - спросить обо всём, что интересно, и получить ответ?"
   Оба садятся на скамейку, Сергей выключает фонарик.
   Сергей: "Допустим даже, не на все вопросы она ответит. Что - то ещё сама не знает, а что - то ей не разрешают говорить. Похоже, живые для мёртвых - как малые дети. Лишнего нам знать не положено, а то ещё бед натворим по глупости." Произносит дурашливым голосом: "Спички детям - не игрушки."
   Наташа: "Ну и что ты тогда узнаешь? Лишнего всё равно не скажут, а то, что попроще, ты и сам можешь понять. Голова - то тебе на что?"
   Сергей: "Наташа, любые догадки требуют подтверждения. Я могу придумать хоть десять теорий, но я же не знаю, какая из них правильная. А Лена может мне подсказать, что верно, а что нет. И я уже не пойду в тупик, а буду думать в правильном направлении. Сколько я времени не потеряю зря! А сколько глупых мифов она поможет развеять? И так хочется побольше узнать о загробной жизни. Наташа, ведь и мы с тобой когда - нибудь там будем. Так лучше заранее знать, к чему готовиться."
   Наташа, вставая со скамейки: "Ладно, теоретик, давай лучше делом займёмся. Я уберу сгоревшие свечки, а ты новые зажигай."
   Наклоняется и собирает в пустой пакет банки с огарками с могильного холмика. Сергей в это время достаёт из пакета, принесённого Наташей, две новые банки с торчащими из них толстыми свечками. Выкладывает их на могилу и начинает зажигать.
   Наташа: "Скоро Михаил с Николаем придут, надо чтобы всё готово было."
   Сергей: "А Мария Григорьевна? Она как одна будет?"
   Наташа: "К ней сестра придёт, у неё переночует. Ты лучше расскажи подробности - что там вчера было, что тебе Миша рассказывал?"
   Сергей: "Да не говорил он подробностей. Я не больше тебя знаю. Вот сегодня и от него, и от Лены всё и услышим. Да всё хорошо должно быть. Я думаю, Лена всё предусмотрела."
   Тихонько напевает: "Ей сверху видно всё - ты так и знай!"
   Оба садятся обратно на скамейку, и Наташа, улыбаясь, возражает: "А может быть снизу! Тело - то внизу осталось!"
   Сергей: "Да тело сейчас уже не имеет значения. Это покинутый дом без хозяина. Старый дом понемногу разрушится, а хозяин уже новый дом обживает."
   Наташа: "Слышишь? Вроде шаги, кто - то идёт."
   Оба прислушиваются. Потом Сергей негромко окликает: "Миша, это ты?"
   Доносится ответ: "Да мы это. Кому ж ещё - то здесь быть?"
   Наташа: "Ну вот и славно. А у нас всё готово."
   Свечки ровно горят в своих банках, освещая могилу и фотографию Лены на кресте.
   На сцену выходят Михаил и Николай Олегович.
   Михаил: "Ну вот и мы. Вас - то издалека видно, свечки так ярко светят - прямо как маяки."
   Наташа: "А вы - как корабли, плывущие в тумане."
   Декламирует нараспев:
   "Белеет парус одинокий
   В тумане моря голубом.
   Что ищет он в стране далёкой?..."
   Николай: "То, что искали, мы уже нашли. И то, что хотели, сделали. Правда, чуть не попались. Два полицейских выстрелы услышали, сразу прибежали. Спасибо дочке - выручила. Сразу, как только он упал, подошла к нам и сказала: "Бегите быстрей в беседку и сидите там тихо." А сама возле трупа осталась. Когда те двое увидели труп в луже крови и девушку неподалёку, они сразу за ней помчались. Да разве её теперь можно поймать? А мы спокойно ушли, и никто нас не видел."
   Наташа, вставая со скамейки: "Миша, меня одна вещь беспокоит, вот как ты думаешь? Лену ТАМ накажут за то, что она убийцам помогала?"
   Михаил: "Ты хочешь сказать, мы - убийцы? Я так не думаю. Мы - исполнители приговора. А если бы ТАМ (показывает пальцем вверх) решили, что Лена не права, ей не разрешили бы это сделать. Я так понимаю, что сейчас она находится под строгим контролем, и всё недозволенное ей бы запретили. Не знаю, как дальше, но уж в первые сорок дней любой новичок в том мире опекается - как бы чего не натворил. Значит, всё у неё в порядке."
   Николай: "И я не считаю себя виноватым. По- моему, я всё правильно сделал. Раньше мне жить не хотелось. Не сберёг дочку, не успел спасти. А сейчас искупил свою вину, и сразу легче стало. Нет, мне не стыдно за те выстрелы, я честно сделал своё дело."
   Голос Лены: "Ты честно сделал своё дело, папа! И я горжусь тобой!"
   Все присутсвующие начинают оглядываться по сторонам. На сцене, улыбаясь, появляется Лена.
   Михаил: "Лена! Как я рад тебя видеть! Я впервые радуюсь с тех пор, как тебя убили! Я научился радоваться!"
   Лена, с улыбкой: "А когда ты в первый раз увидел меня здесь, разве ты не радовался?"
   Михаил: "Нет, Лена, радости не было. Было беспокойство, смятение, чувство вины. Была боль от того, что вижу тебя, а обнять не могу. А сейчас всё по - другому. Боль ушла, пришло спокойствие. Даже не так - умиротворение. Слово - то какое красивое!"
   Лена: "И я тебя люблю, Миша! И рада, что камень упал с души твоей. Всё у тебя будет хорошо, уж поверь мне! А я и дальше буду тебе помогать. Увидеть меня ты не сможешь, но почувствуешь - в самые тяжёлые дни я буду рядом с тобой. Всегда."
   Михаил смущённо улыбается. Лена машет ему рукой, тоже улыбаясь - как будто посылает привет. Сергей встаёт со скамейки и взмахивает рукой.
   Сергей: "Ну вот, я вижу, у всех всё хорошо. Рад за вас, но и о себе забывать не хочу. Честно говоря, я сюда пришёл не столько за вас порадоваться, сколько из своих интересов. Много вопросов у меня накопилось, и только ты, Лена, можешь на них ответить. Мы здесь многого не занем, а тебе уже кое - что открылось. Пусть не всё, но ты знаешь больше любого из нас. Например, такой вопрос: а что сейчас будет с Романом, каково ему в вашем мире?"
   Наташа: "А чего тут спрашивать, и так всё ясно - в аду он сейчас, за нашу Лену срок отбывает."
   Лена, улыбаясь: "Не торопись, Наташа, поспешные решения - не всегда правильные. То, что ему сейчас не сладко - это правда. Но он сейчас не в аду, да и сам ад совсем не такой, как ты себе представляешь. А сейчас он в таком же положении, как и я - первые сорок дней он здесь, на земле. Пусть видит, что здесь происходит, и делает выводы. Посмотрит, кто и как себя ведёт после его смерти. Кто его помнит и любит, кто уже забыл, а кто и радуется. Не буду за него говорить, он здесь, и сам всё может сказать. Роман, выходи из сумрака, ты всё видел и слышал. Иди, и сам ответь на все вопросы. Я понимаю, тебе страшно, но это тоже часть твоего наказания."
   Все присутсвующие живые находятся в состоянии шока - такого никто не ожидал. Все в ожидании, никто не может сказать ни слова. В тишине, при всеобщем молчании, появляется Роман. Одет он так же, как был одет в последний вечер у себя дома - чёрные брюки и тёмная рубашка, на ногах тапочки. Только на рубашке большие пятна крови. Не поднимая головы, он подходит к стоящим вокруг могилы. Останавливается, потом медленно поднимает голову и оглядывает всех стоящих рядом.
   Роман: "Ну что, не ожидали? Думали, вы тут радоваться будете, что подонка пришили? А подонок сам к вам пришёл! И второй раз вы меня не убьёте! Тут что - то про наказание говорили? Так вот, пока я особого наказания не вижу. Есть, конечно, неприятные моменты - когда видишь старых знакомых, и занешь, о чём они думают, и что обо мне говорят. И Нинка, сука, всё уже полиции рассказала. Да кто ей поверит, дураков нет! А так я ни в чём не раскаиваюсь - я жил, как хотел, и если б не вы - ещё не одна смазливая киска попалась бы мне в лапы. Жалко, что я вам не могу отомстить - но и вы мне ничего сделать не можете. Тут мы квиты. И эту девку (кивает в сторону Лены) я тоже тронуть не могу. Здесь она сильнее меня, я как щенок рядом с ней. Ну да ничего, будет время - будут другие киски. Не знаю, что там будет дальше, но думаю, что я и через сорок дней не пропаду."
   Михаил сжимает кулаки, дёргается, пытаясь подойти к Роману, но Николай Олегович хватает его за руку и удерживает.
   Николай: "Успокойся, Миша, мы своё дело сделали, а сейчас уже бесполезно кулаками махать. Вреда ты ему не причинишь, а он только над тобой посмеётся. Не доставляй ему такой радости. Ты же видишь - он только хорохорится, пытается на расстроить. Видать, горбатого и могила не сразу исправляет. Хотя и в могилу он ещё не лёг - всё у него впереди."
   Наташа делает шаг вперёд и показывает на Романа.
   Наташа: "Миша, да ты посмотри ему в глаза! Он же сам боится! Чтобы он сейчас не плёл, не верь ему. Это всё показуха для дураков, да только мы не дурачки! Глаза - то его и выдали! Там не только страх - там тоска смертная! Уж я - то вижу!"
   Роман: "Ну и много ты видишь в темноте? Это у меня сейчас зрение такое, что я всё как днём вижу. Вот только свечки слепят, свет у них противный, как у сварки, хоть очки одевай! А про страх ты верно заметила - да, боюсь! Но только не вас. Мне на вас наплевать - вы меня убили, и больше ничего не сделаете. А боюсь того, кто за моей спиной стоит - похоже, вы его не видите. А я и видеть его не хочу,и никакого желания оглянутся нет. Вот он мне внушает страх, да такой, что коленки подгибаются. Ну ничего, на всякую светлую силу найдётся сила тёмная. Будет кому меня защитить! Я так думаю! И чего я здесь время теряю? Не хочу я с вами разговаривать, уйду лучше."
   Дёргается, пытается уйти, но не может. Вся бравада слетает с него, он жалобно и заискивающе смотрит на Лену, потом падает на колени.
   Роман: "Не держи меня, отпусти. Ты же видишь - без твоего разрешения я и уйти не могу - Он меня держит. Отпусти меня. Пожалуйста."
   Лена: "Хорошо. Иди. Ты нам больше не нужен."
   Роман с облегчением встаёт с колен и поспешно уходит, не оглядываясь.
   Лена: "Ну вот, Сергей, на один свой вопрос ты ответ получил. А остальное спросишь потом, не сегодня. Ты больше других готов к тому, чтобы знать правду. Не все к ней готовы. У людей ещё много сказок в головах, и отказываться от них тяжело. Приходи завтра, и мы о многом поговорим."
   Внимательно осматривает всех, стоящих рядом, и протягивает к ним руки.
   Лена: "А с вами я хочу попрощаться, вам больше незачем приходить. Всё уже сказано, точки поставлены. Незачем живым слишком близко общаться с мёртвыми. Ни здоровья, ни сил от этого не прибавится. Я не хочу причинить вам вред.
   Папа, скажи маме, что я очень её люблю. И пусть не жалеет о том, что не приходила сюда. Всё равно она бы расплакалась, и от слёз ничего бы не видела и не слышала. И самой бы стало плохо, и вам бы помешала. Только расстроила бы и меня, и всех вас. Пусть помнит меня живой - такой, какой видела в последний раз.
   Миша, тебя я тоже очень люблю. И знаю, что у тебя еще будет всё хорошо. И будет семья, и будут дети. Не считай это предательством по отношению ко мне. Знай, что я это разрешаю, и совсем не против твоего нового счастья.
   Папа - я знаю, что ты всегда будешь помнить меня. Не вспоминай меня с грустью, потому что нет причин печалиться. Всё у меня хорошо.
   Наташа, извини, тебе я не могу пообещать безоблачной жизни - не всё сразу сложится, будут неприятности, но это кончится. Потерпи пару лет. А с тобой, Сергей, я не прощаюсь. Я сама хочу тебе многое рассказать. Но только дай мне слово, что не всё из услышанного ты расскажешь другим. Может быть, часть. И не сейчас. Я люблю вас, помните меня."
   Машет рукой на прощание и уходит.
   Николай: "Ну что, Михаил, пойдём ко мне. Надо же маме рассказать, что тут было. Сергей, Наташа, до свидания. Заходите в гости.
   Михаил машет рукой, Сергей и Наташа в ответ тоже машут. Николай и Михаил уходят.
   Наташа: "Ну, Серёжа, ты меня удивляешь. Со мной она попрощалась, а тебе свидание назначает. Смотри, приревную!"
   Наташа смеётся. Оба, обнявшись, уходят.
   Звучит красивая тихая мелодия (Битлз - "Мишел")
   Занавес закрывается.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"