Веселов Андрей Владимирович : другие произведения.

Забытая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история, пересказанная неким Н.Ньюкаслом по документу, что тот обнаружил не так давно. История без определённых временных рамок, конкретного географического прикрепления и без конкретных лиц. История, написанная целенаправленно так, чтобы её суть была не в том, когда и где это было, но в том, как это произошло.

  Предисловие
  
  Мой достопочтенный друг, безумно рад сообщить, что мои искания были щедро вознаграждены!
  День, что я постараюсь воспроизвести в максимально возможном и достоверном тоне, мало чем ознаменовался в большой военной книге ратных подвигов, причём настолько мало, настолько мизерным сочли это происшествие, что нигде невозможно найти ни единого упоминания о нём, как бы Вы ни старались. (Разумеется, раз Ваш покорный слуга пишет данное предисловие, то человеческая нелюбовь к замалчиванию всё же выкрикнула парой чернильных пятен.) Да, у меня было на руках свидетельство бессмысленности самих усилий пытаться умолчать о том, что кричит во всю глотку - история любит покричать и не терпит, когда её душат. К сожалению, шею истории в этот раз недруги разломали, ибо документ был вскоре уничтожен стихией. Спасло ситуацию лишь то, что перед происшествием я успел написать свой пересказ прочитанного, который Вы совсем скоро увидите.
  
  И молчание это, к чести клуба давших обет его безропотно блюсти, было настолько крепким и упрямым (во время поисков же и вовсе раздражающим), что, верно, головы людей сведущих значительно облегчали, когда выбросили из головы этот ненужный и скомканный кусок воспоминаний. Но облегчали, как я склонен думать, не потому, что эта ноша им крайне мешала, а её потеря стала панацеей, но напротив - слишком потеряли в разуме люди, что смеют забывать уроки минувших дней, какими бы те не были.
  
  Как бы то ни было, факт в том, что сия история порядочно забылась, претерпев множество пересказов; первоисточник же, рассказывавший о ней, утерян; свидетели забыты; места погребения же и вовсе не были найдены до сих пор. Из этого всего следует принять во внимание печальный, а может, даже благополучный для вящего назидательного эффекта, факт, что время действия, детали конфликта и его стороны нам доподлинно не известны. Читайте, мой друг, и оцените результат моих архивных поисков.
  
  С наилучшими пожеланиями
  Д.Ньюкасл*
  
  *Д.Ньюкасл - герой моего ещё не законченного романа "После"
  ------
  Случай этот произошёл в одном из небольших форпостишек, что столь изменчивые небеса давно предали забвению, и коими засеяны, как зерном, все границы нашего славного государства. А государство имеет одну замечательную черту - оно просто неприлично огромное. Разумеется, случаются и конфликты. Во время одного из них где-то в горах (уже и не упомнить с кем тогда воевала вся наша королевская рать, но, надо полагать, с кем-то сильным, раз нашему монарху смели показать дулю!), где нет и намёка на цивилизацию, мы несли свой пост.
  
  Небеса совершали прощальный реверанс. По природным часам этой дыры, кои мы не без труда освоили ещё пару лет назад, не было даже двадцати. А звезда уже уходила в сторону гор, занятых ими. Что ж, не впервой тебе спешить удаляться от нас, блестящая перебежчица...
  Так уж вышло, что трое наших встали в караул уже при сумерках, сменив более удачливых ротозеев - во всём подобающем обмундировании, как полагается, при оружии. Правда, наряд сегодня был и не мой, но спорить или выбирать из зол не приходилось.
  
  Те трое погрузились в молчаливое наблюдение за окрестностями с нашей единственной вышки. Стоит добавить, что вокруг была совершенно ровная, скучная и невзрачная поверхность и просматривалась она так же, как и неположенная уставом щетина, от которой, как и от неположенной "растительности" на небольшом участке вверенной нам равнины, полагалось избавиться. Стоит ещё добавить и то обстоятельство, что длительная тишина в этих краях нас значительно размягчила, и мы хоть и наблюдали, но только смешивая службу с картами или чем-нибудь вроде того. На крайний случай, созерцали. Но и это тоска смертная, ибо кругом ковыль и ковыль. Нет романтики, нет каприза...и женщин нет. Тоска.
  
  Снова было, самый незаметный из них залез в непосильные, но столь необходимые для его разрывающейся от разлуки с цивилизацией души долги, как игравшие неожиданно оживились. И тема, оживившая их, была довольно интересна, но всё же сам спор был интереснее. Невысокий, тоже проигрывающий в пух и прах длинному и тощему юнцу, мужичок (имён обоих, к своему стыду, за то время так и не запомнил) начал бахвалиться, что, мол, варваров этих здешних мы уже почти прихлопнули, что уже несколько лет в осаде их последняя гора, да и то не гора - холмик, а мы их просто жалеем. И зря! Нам ли жалеть варваров?! - нелюди, вот как! Сидим, понимаешь, деньги на башенке этой треклятой (денег то ведь ему не жалко, не подумайте!), а могли бы и делом заняться. Там, хотя бы, сами посудите, - говорил он, - на настоящую войну отправиться, ради отечества сгубить пару полчищ негодяев и медаль получить. Вот это подвиг, а?! А здесь что? Что?! Ни медали, ни геройства. А мирная работа - ну, не мерзость?! И прав, кто говорит, что не славная война здесь, начатая по воле Государя ради новых земель и победы над достойным врагом, а просто поход.
  
  Второй сторожевой был с ним категорически не согласен, ведь их собратья в огромном числе окропили кровью здешние места, а война ведётся с самыми разными хитростями и выдумками с обеих сторон, для чего нужен тактический талант. Впрочем, как он говорил, о талантах и умениях врага говорить не приходится, а враг почти разбит без единого толкового боя - одни стычки, где они не дают благородному оружию показать свой блеск. Так или иначе, но, после многих других слов, юнец высказался за то, что это война, а не поход.
  
  Третий не встревал, как бы жарко они не спорили. Не из принципа - совсем нет. У тех, кто лишён воли нет и принципов. Он боялся не угодить одному из них, тогда как до этого старался делать именно так, чтобы все и всегда говорили, какой тот молодец. Случившееся же стало прецедентом. Так как, до сей поры, он обходился с ними без слов, а сами спорившие не на шутку готовились разругаться, он не смог набраться нужной отваги и изобразил немого, когда они настойчиво обратились к воздержавшемуся столь интересным способом. Странное решение, тогда как они могли попросить голосования жестом, но они решили поступить иначе: спуститься и поговорить со своими. Возник ещё более жаркий спор, после которого поднялись на ноги все, включая и местное командование, обезумевшее от такого верного и почти забытого признака цивилизации, как благородное и самоотверженное пари.
  
  Споривший гарнизон поделился на партии и, забыв про всё, в полном составе прошёл в главное помещение форпоста, где начали голосовать самыми разными путями, каждый раз понимая, что число их абсолютно равно и не меняется. А спор принимал самую жаркую фразу, и, несомненно, спалил бы нас всех, если бы его не опередили.
  
  Забыв в этом глупом предприятии про безопасность, мы покинули свои посты. Да, я тоже ушёл и даже влился в одну из партий, причём так ловко, что те двое даже не заметили меня. Удивительно, но даже сейчас не могу вспомнить, за кого я отдал голос. Далее же было ожидаемое в такой ситуации, но нами не предвиденное: они напали как будто из ниоткуда и за пару жалких минут смогли окружить нас со стены, на которую заблаговременно взобрались, а затем обратили нас в плен, перебив редких сопротивлявшихся сорвиголов, утверждавших, что это ничего не значит. Ведь мы цивилизация - мы победили. И, неверное солнце, как дорого бы я дал за то, чтобы они были правы!
  
  Потом было подобие допроса на месте: выявляли командование и отличившихся в боях - их собирались казнить на месте в наущение всем прочим. Пару человек уже успели "вовлечь" в эту машину устрашения, когда дошла в "процессии" очередь и до того, что не смог назвать это предприятие вовремя чушью или же просто сделать выбор. Жалок он тогда был.
  
  - Чей? Кто? Бил?!
  
  - Сказать по правде, наряд сегодня был и не мой, но спорить или выбирать из зол не приходилось...
  
  Победившие долго смеялись. Прервали их смех те самые двое - высокий молодец и низенький мужичок, что не стерпели жажды добраться до истины в споре. Только мельком посмотрев на мнимого немого с нескрываемым презрением, которое было связано, скорее, не с тем, что он их обманул, а что отдал голос, как думал каждый, не ему, обратились непосредственно к другой стороне конфликта, надеясь разрешить спор:
  
  - Вы только поймите правильно: вот что мы делаем против вас - идём походом или войной?
  Не смог и в этот раз бескультурный люд удержаться, но многие на этот раз стали серьёзнее, чем были когда-либо. Серьёзен был и старший из них, что вздохнул и ответил так честно, как не отвечал никогда раньше:
   - Вы не воюете и не идёте походом, как не идём походом или войной и мы - все мы только лишь убиваем. Вот и весь ответ на ваш вопрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"