День не задался с самого утра. Началось с того, что я проспал, впервые лет, наверное, за десять. Соня, лежащая рядом со мной на краешке кровати, мирно сопела в подушку.
-Соня! - бесцеремонно толкнул я её в бок, протирая глаза. - Мы проспали, Соня! Да вставай же!
Она непонимающе уставилась на меня своими коричневыми, как у овчарки глазами.
-Ну что ты смотришь? - выкрикнул я, на ходу натягивая брюки. - У меня сегодня собрание директоров в девять! А время полдевятого! Где мои грёбаные носки?!
-Откуда я знаю? Что ты орёшь вообще? - Она, наконец, встала с кровати и начала ползать по полу в поисках моих затерявшихся в пучине жизни носков. - Ты заводил будильник, значит, он не сработал.
-Я опаздываю, ты понимаешь это? - Я второпях надел несвежую рубашку и, чертыхнувшись, снял её, бросив на пол.
Соня молча сунула мне в руки носки и откинула со лба светлые волосы.
-Скорей сделай мне кофе, завтрак не успею... - Крикнул я ей, на пути к ванной. Наскоро почистив зубы и приведя себя в порядок, я залпом выпил капучино и уехал в офис.
На собрание я каким-то чудом не опоздал, и оно прошло не так плохо, как я предполагал. После того, как оно закончилось, с чашкой кофе, приготовленного секретаршей, я расслабленно сидел в своём кресле и смотрел в окно. Февраль в этом году как-то не радовал - то таял снег, то наоборот, ударял такой трескучий мороз, что на дорогах образовывался каток. Всё это создавало проблемы с машиной, да и с настроением, чего греха таить. Скорей бы уже весна, весной продажи должны вырасти.... Можно слетать отдохнуть на пару дней одному, подумать о жизни.
-Антон Павлович, там вас из скорой... - В кабинет влетела взволнованная секретарша.
-Что?
-Говорят, что-то произошло с Соней. Это ведь ваша девушка, если я не ошибаюсь?
-Переключи на мою линию!
С Соней? Что могло с ней случиться? Она всегда такая внимательная, такая предусмотрительная...
-Да, Ргов! - Рявкнул я в трубку.
-С Софьей Милославской приключилось несчастье. Только не волнуйтесь. - Ответил на том конце провода тоненький женский голос.
-Что случилось? - Я забарабанил пальцами по столу, ели справляясь с волнением, накрывшим меня как густой липкий туман.
-Софья попала под автобус. Сейчас в крайне тяжёлом состоянии она находится в реанимации в городской больнице номер три. Ваш номер телефона был последним в списке входящих, поэтому мы звоним именно Вам. Будьте добры, оповестите родных и приезжайте в больницу.
-Она в сознании? - Хрипло спросил я.
-Нет. У неё сложная черепно-мозговая травма и как следствие - кома. Все подробности у лечащего врача.
Я положил трубку и тупо уставился на кипу документов на столе. Господи, да как же это могло случиться?! Под автобус! Моя маленькая Соня! Резко вскочив со стула, я бросился вон из кабинета.
2
-Состояние тяжёлое, крайне тяжёлое, но шансы выкарабкаться у девочки есть. Организм молодой, сильный... - Седой худощавый доктор пытался успокоить меня, чем вызывал дикое раздражение. Вообще, у меня с детства предвзятое мнение о поликлиниках, больницах, врачах и методах их работы, а с годами оно только укрепилось.
-Сделайте всё возможное. - Я сунул в карман его белого халата тысячу рублей и он, как ни в чём не бывало, кивнул. - Мне... Можно к ней?
-Нет, она в реанимации. Всё, что вы можете сделать - это ждать. И да, заберите её вещи, пожалуйста - при ней была большая красная сумка.
-Хорошо. - Рассеянно кивнул я. - Но как это произошло? Кто виноват в этом ДТП? Как Соня могла не заметить автобус? Есть свидетели?
-Она переходила дорогу на зелёный, автобус поворачивал на перекрёстке. Она просто не успела. В милиции обещали возбудить уголовное дело.
-Ясно. - Я вздохнул, морщась от почти физической боли. Соня наверняка переходила дорогу в своих этих огромных наушниках, ничего вокруг не слыша. Господи, да ведь я ей миллион раз говорил, не одевай, не одевай! А она только звонко смеялась и отшучивалась!
Под расписку я забрал у врачей Сонину сумку и, купив кофе, сел на жёсткий больничный стул в коридоре ожидания.
Мы с Соней знакомы пять лет, четыре из которых живём вместе. Как это называется? Гражданским браком? Да. Она любит меня, меня это устраивает. Она хорошая и я люблю её.... По-своему. Конечно, в начале наших отношений была страсть, горячие чувства, безумные ночи, но со временем всё устаканилось, стало спокойно, тихо и ровно. Я привык к ней, честно говоря, я уже не представляю без неё своей жизни. Без её нежной улыбки, песен в душе, туфель, неаккуратно разбросанных по всей прихожей, без её фирменных голубцов. Конечно сейчас, когда я стал совладельцем крупной фирмы, мы стали видеться реже - она работает по ночам, я же ночами предпочитаю отдыхать после тяжёлого трудового дня. Но всё же... Господи. Она может умереть!
В это как-то не верится. Нет, это всё нелепо - больничные стены, эти люди, снующие туда - сюда, врачи в белых халатах, запах смерти. Не может быть этого всего! Ведь ещё утром всё было в порядке!
В порядке? Кажется, я накричал на неё. Я не хотел.... Я не виноват! Я же опаздывал! Нет, всё же я был не справедлив к ней сегодня. А теперь она может умереть в любую секунду! Умереть! Моя Соня, моя родная Соня! Ей, наверное, очень больно.
Сердце сжалось от тоски, я опустил голову на сумку. Красная сумка, каких миллионы. Обычная, с ней Соня ходит на тренировки, ведь она танцовщица в клубе. А это что? Кажется кровь. Ох, Соня...
Дрожащими руками я медленно открыл замок.
Футляр с очками. Зрение у неё минус полтора и пользуется она ими только когда смотрит вдаль. А ещё бесконечно ест эти БАДы черникафорте. Наивная девочка... Ключи от нашей квартиры. Помню, как я отдал ей их. Было лето, жаркое лето.... Мы лежали под кондиционером и лениво ели мороженное. Мне пришло в голову, что будет намного удобнее, если у неё будет ключ - она сможет приходить, прибирать, готовить, кушать и оставаться у меня, когда захочет. Я протянул ей ключи, а она посмотрела на меня как на самого великого человека всех времён и народов. "Ты так доверяешь мне, что отдаёшь их?" - Спросила она, робко беря ключи в руки. Кажется, она даже плакала. Чёрт, да она постоянно плакала! От радости, от грусти, да от всего подряд!
Я сжал ключи в ладони и почувствовал, как сам едва сдерживаю слёзы. Я так не готов потерять её!
Через несколько минут я с остервенением потёр глаза и сунул руку в следующий кармашек, выудив оттуда какую-то красную книжицу. Что это? Ежедневник? А я даже не знал о его существовании. Открыв первую страничку, я улыбнулся - Соня решила украсить её автографами с моей фамилией. С чего бы это? Училась расписываться? Но ведь я ни разу не предложил ей замужество! Зачем? У нас и так всё здорово, а штамп в паспорте ничего не значит! Я не раз говорил ей и об этом и она соглашалась.... Кажется. Неужели я так плохо её знаю?...
Я вздохнул и открыл следующую страничку. Ха, список продуктов на празднование нового года! Это был наш первый совместный новый год. Я с теплотой вспомнил как мы с Соней бегали по магазинам с огромными пакетами... Вернее с пакетами бегал я, а Соня только тыкала тоненькими пальчиками в витрины и сияла своими карими глазами. Мы были так счастливы, когда, наконец, вышли на улицу из гипермаркета. Снег валил хлопьями, люди сновали туда-сюда, и ощущение праздника было таким ярким, таким тёплым... Она обняла меня руками в пушистых варежках и сказала: "Ты знаешь, я никогда ещё не была так счастлива, как сегодня. ТЫ сделал меня счастливой!" Я попытался обнять её в ответ, но тут у пакета лопнули ручки и в снег посыпались мандарины, конфеты, бананы, орехи...
Я утёр слезинку, одиноко скатившуюся по щеке и быстро перелистнул страничку. Что это? Она записывала всё, о чём я ей вскользь говорил? Бритва "найс дэй", айфон, сувенир из "изумруда", пенка для бритья для чувствительной кожи, пельмени "Русские"... Да она же вела список моих вкусов! Вот почему она почти всегда дарила мне полезные вещи.... Ох, Соня. А ведь я не сделал для тебя и маленькой толики того, что для меня делала ты.
Я снова перелистнул страничку. Записи дней приёма у стоматолога. Тоже для меня. Что за чёрт?! Соня хоть что-нибудь делала для себя?!
Я почувствовал острый стыд. Я даже не замечал всего того, что она для меня делала. Да она даже стрижку сделала такую, какая нравится мне!
Следующая страничка. "Я так устала от этого чувства одиночества! Он рядом, и вроде как его нет. Постоянно на работе, в командировке, в экспедиции, на Марсе! Но не со мной. А я так люблю его. Уже третий день думаю - а может это конец? За мной ухаживает Артём, он так нежен, так внимателен.... А я такая дура, смотреть ни на кого не могу кроме Антона. Ну что мне делать? Ленка говорит бросать нужно, но она, похоже, не понимает весь масштаб трагедии. Ведь я хочу от него детей..."
О Господи... Я уже не стеснялся своих слёз, без остановки падающих на бумагу и размазывающих строчки, выведенные аккуратным округлым почерком моей девушки. Она хочет детей. Она любит меня. А я ничего не вижу кроме себя любимого. Даже сегодня утром я обращался с ней как чёрт знает с кем! Я так привык к ней, что перестал видеть её достоинства! Я забыл обо всех минутах счастья, которые пережил с ней! Она стала для меня частью интерьера! А ведь я так люблю её, как же это произошло?! Я не смог заметить даже того, что она внутренне пытается уйти, что она готовиться к расставанию из-за моей чёрствости! Почему она должна была попасть под автобус, чтобы я всё это увидел?!
-Ргов? - Спросила молодая медсестра, и я быстро утёр слёзы.
-Ддда.
-Софья очнулась. Врач сказал, что вы можете зайти на пару минут. Но только учтите, её нельзя сейчас волновать, состояние очень нестабильное.
Ничего не ответив и так и оставив сумку валяться на стуле, я метнулся в палату, дрожащими руками прижав ежедневник к груди.