Веселый Роджер : другие произведения.

Очки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Однажды вечером, когда утомленный закат дергал за струны испанской гитары, из портового трактира, пошатываясь, вышел человек .Человека звали Николаем. Мелодия заката настроила Колю на романтический лад. Остро хотелось любви и отлить.
  Отливая в притрактирные кусты, Николай услышал шевеление.Из кустов выскочила слегка мокрая собака, призывно виляя задом и преданно глядя прямо в мутные глаза Николая. "Иди отсюда, собачко"-шикнул на нее Николай, застегивая штаны.
  Любить собаку Николаю не хотелось. Коля все-таки был морским волком.
  Розовый закат уже вовсю бил медиатором по расстроенной Колиной душе, заставляя думать о чем-то стОящем , что можно потом отлить в бронзе воспоминаний и поставить на стеллаж памяти как икону.
  И Колю развезло..
  
  
  
  Коленька родился послушным мальчиком в приличной семье.Родители Коли читали книжки, не воровали, не ругались матом и ходили по воскресеньям в консерваторию. Маленький Коленька тоже читал книжки, не воровал и не ругался и всегда уступал места старушкам в автобусах и очередях. Консерваторию Коленька почему-то не любил и старался улизнуть в кино.Этот момент очень расстраивал родителей,которые хотели воспитать разностороннюю личность, и Коленьку записали в музыкальную школу "на аккордеон".Коленька послушно растягивал меха и посещал еще кружки рисования, математики и культуры речи, а родители ждали плодов с нивы просвещения сына.Плоды были, но не те. Коленька не блистал ни по одному предмету (если не считать всегда положительной отметки по поведению), не попадал на конкурсы и олимпиады и не был принят даже в школьный ансамбль. На настойчивые родительские "Почему? "Коленька молчал в ответ. Коленька просто стеснялся трясти рукой перед носом учителя даже выучив урок, на олимпиаду так просилась Верочка-отличница, а девочкам нужно уступать...В ансамбле же было всего два барабана: один достался сыну директора школы, а второй-второгоднику Куеву, который мог врезать каждому этим барабаном или своей головой.Коленька драться избегал, потому что драться-это некультурно.В общем, Коленька рос интеллигентом, а родители этого не понимали.Хотя сами были интеллигентные люди, да еще и в очках.
  Коленьку повели по врачам. Врачи не находили ничего странного ни в коленькином поведении, ни в здоровье.Только окулист нашел небольшую близорукость." Ваш мальчик просто не видит своих возможностей"- поставил диагноз старый доктор и выписал Коленьке рецепт на очки.Радостные родители отдали рецепт Коленьке, и отправились искать для него новые кружки и репетиторов , а Коленька пошел заказывать очки.
   Вывеска "Оптика" обнаружилась подозрительно скоро над каким-то подвалом , куда Коленька и спустился. Обстановка в подвальной "Оптике" была странноватой для подобного заведения. Кроме витрин с очками были еще и витрины с золотыми изделиями, инкрустированными драгоценными камнями, а по стенам было развешено разнообразное оружие и старинные карты. " Антиквариат"-подумал Коленька,- и протянул рецепт продавцу, продолжая разглядывать витрину.В витрине были выставлены черные повязки на глаз различных фасонов , черные кожаные кружкИ и запаянные в банки глаза, руки и другие части человеческих тел.
  "Протезы",- подумал Коленька и поднял глаза на продавца.
  "Настоящие "-,подмигнул одним глазом продавец, выбрасывая коленькин рецепт в мусорное ведро, очень похожее на человеческий череп.Второй глаз у продавца был закрыт черной повязкой, а вместо одной из рук торчал железный крюк.
  -"Инвалид войны"- сочувственно подумал Коленька.
  -"Сам ты инвалид- рассмеялся продавец,- и врач твой -инвалид c детства. Тебе ж совсем другие очки нужны."
  Коленька ничего не понимая смотрел, как продавец выволок из-за прилавка старый сундук, согнав с крышки такого же старого попугая. Попугай кричал что-то явно нецензурное на испанском, но Коля, к счастью , знал только английский .
  "Держи"-продавец извлек из сундука очки,застрявшие между астролябией и подзорной трубой, и протянул Коленьке.-Настоящие абордажные. В них еще мой дед ходил.."
  Очки были стильные и Коленька , не вникая, куда именно мог ходить дед продавца , попросил зеркало чтобы поскорее примерить обновку.
  Продавец зеркало не подал , а стал настойчиво подталкивать железным крюком в спину порывавшегося надеть очки Колю к выходу и нести всякую чушь об опасности зеркал и вообще любых отражающих поверхностей ..
  
  ..Опомнившийся уже на лестнице Коленька наконец-то надел очки и осмотрелся вокруг. На ступеньках сидела кошка. Если раньше для Коленьки все кошки во дворе были серы и им выносились остатки от завтрака или иногда молоко, то теперь перед Колей проносились кошки всех расцветок и форм: полосатая кошка с привязанной к хвосту консервной банкой, орущий мартовский кот неопределенной окраски, рыжая кошечка, перерезанная пополам трамваем. Шли по воду кошки Куклачева в красных платочках..бился в судорогах надышавшийся зеленого ядовитого газа в радиоактивном ящике Кот Шредингера..и даже почему-то затесавшаяся к кошкам собака Павлова жалобно выделяла желтый желудочный сок.
  Оглушенный этим кошачьим пианино и многообразием вариантов взаимодействия с кошками, Коля смотрел на кошку, выбирая подходящий вариант .Кошка посмотрела на Колю и решила немедленно смотаться. Коля посмотрел на место,где еще недавно сидела кошка и решил в следующий раз не медлить.
  
  Очки от Коленькиного напряжения слегка запотели, были сняты и бережно уложены в карман. Коленька без приключений добрался домой и отправился спать. Родителей еще не было.
  
  Утром Коленька отправился в школу в новых очках. Одноклассники реагировали неоднозначно.
  
  "У кого четыре глаза, тот помошник водолаза"- злорадно протянул второгодник Куев. Коленька увидел багровое лицо Куева, задыхавшегося в водолазном скафандре и ,памятуя об убежавшей кошке, тут же бросился душить второгодника ,предварительно надев ему на голову барабан для придания большего сходства с водолазом. Куев хрипел, Коля душил, девчонки визжали. Кто-то побежал за директором.
  
  "А тебе идут очки!" -восхитилась отличница Верочка. -"Ты в них как настоящий дипломат". Коленька, отпустив уже переставшего хрипеть Куева, повернулся к Верочке и увидел ее в одних кружевных трусиках и с дипломатом в руках. Сквозь трусики нежно пробивались волосики, и на все это трепетало на ветру а розовая грудка покрылась пупырышками от холода. Коленька акуратно уложил Верочку на парту и стал согревать. Верочка стонала, Коля согревал, одноклассники смотрели, разинув рты, а прибежавший директор вызывал скорую, милицию и психушку одновременно.
  
  ...На следующий день на семейном совете заплаканные Коленькины родители решали дальнейшую судьбу сына. О возврашении в школу не могло быть и речи. Коленьке было все по барабану, то есть все равно.Коля вдруг почему-то вспомнил астролябию и подал документы в речное училище. Коленьку приняли без экзаменов.
  
  Потом был Афганистан, куда Коленьку долго не хотели брать как состоящего на психиатрическом учете, но все таки взяли, когда Коленька увидел в гробу не только духов, а и начальника военкомата..А еще Коленька воевал в Чечне - уже на коммерческой основе. А однажды Коля влюбился. Но это совсем другая история..
  
  Николай почувствовал, что трезвеет. Трезветь не хотелось, и Николай отправился в кабак -догоняться. Солнце, отбросив гитару, уже село голой задницей в море. Портовый пес Трезор учуял в кустах суку и пошел на абордаж.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"