Весенний Ветерок : другие произведения.

11.день рожденья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Был тихий январский вечер. Из темноты, словно из ниоткуда падал снег. Казалось, он просачивается из иного мира и времени, творит себя из частиц волнующего ночного воздуха, из вздохов и поцелуев всех любящих, из устремленных в небо взглядов, из мечтательного света далеких звезд, из выдыхаемого влюбленными воздуха, когда они стоят под этим черным небом, прижавшись друг к другу, щека к щеке, обнявшись.
   Снежные хлопья придавали этому вечеру оттенок волшебства.
   Да, совсем забыла, еще это был мой день рожденья.
   Почему-то нам не сиделось за столом и он предложил мне пройтись.
   Было совсем не холодно, но я, разгоряченная поцелуями и поздравлениями домашних, прятала нос в мех шубы. Чтобы не попортить прическу, шапку отказалась надевать категорически и мои красиво уложенные длинные русые локоны разлетелись на серебристом меху, сияя в свете фонарей. И снег только дополнял картину, ложась на мои волосы бриллиантовой россыпью.
   Я смотрела на своего спутника - черные длинные ресницы и серьезные глаза. Волосы до плеч тоже украшены этим дивным снегом.
   Кажется, я знаю, зачем он меня так неожиданно пригласил на эту прогулку.
   Средь шумного бала, случайно...*
   Какая же я счастливая!
   Сама себе завидую. И немножечко даже... боюсь этого огромного счастья. Благодарю судьбу и Бога от всей души, но в глубине сердца чувствую: что-то не так. И почему нельзя быть счастливой всем страхам вопреки?
   Вот такая я дурочка.
   Еще один взгляд на моего спутника из-под ресниц и я решила - будь что будет. Сегодня и сейчас я хочу жить. Я разрешаю себе быть счастливой.
   Я тихонько засмеялась и он недоуменно посмотрел. Покачав головой, я улыбнулась ему, и в темных глазах моего визави засветились ночные огни.
   Было так радостно, словно что-то пело в груди, хотелось взмыть в небеса или пуститься в пляс. Вальс! Я хочу взмахнуть рукой и чтобы полилась музыка! Я даже знаю какая - вальс цветов из "Щелкунчика".
   Мне было так весело, так, что даже капельку грустно. И еще хотелось чего-то нового, несбыточного, волшебного, сильного и вечного.
   Он шел рядом. Молчал, курил. Я мурлыкала какую-то песенку, еле удерживая свое сердце в груди.
   А потом он спросил меня, буду ли я ему писать. И тут я вспомнила о том, что не давало мне покоя уже довольно давно - он уезжает в другой город. Он должен ехать, все решено. Это важно для его карьеры. Питер - не Москва. Это его слова.
   Я же так измучилась, с тех пор, как узнала о предполагаемой командировке и ее отвратительной длительности. И сегодня, с самого утра, запретила себе портить всем праздник, и постаралась забыть о неприятном. Просто-напросто все выкинула из головы.
   Я была немножечко пьяной от смеха и радости, от шампанского и молодости, от выражений любви и некой таинственной атмосферы этого вечера.
   И вдруг словно свет погас - его слов. Напоминание.
   Вчера, и позавчера, и всю неделю он утешал меня, уговаривал не плакать, быть сильной. А сегодня сам напомнил о предстоящем расставании. Чего же он добивается? Хочет наказать?
   - Буду, конечно. И звонить, и фотографии присылать, и даже выберусь как-нибудь, приеду в гости. Примешь?
   - Конечно! Как только устроюсь, я тебе сообщу.
   - И я тут же беру билет.
   Эти фразы мы повторяем, словно магическое заклинание, уже который раз, но толку чуть. Сердце ноет.
   До слуха доносится мелодия из "шербуртских зонтиков". Это что - издевательство? Как-то... слишком изощренно.
   Неужели кто-то из соседей сейчас смотрит этот фильм?
   Потом я догадалась, что это мое семейство, а в частности, любимая и весьма ехидная юная двоюродная сестра, она нашла у меня на полке диск с этим старым французским фильмом.
   Мой спутник встретился со мной глазами и, усмехнувшись "совпадению", красивым жестом отбросил сигарету. И предложил мне руку.
  
   Санкт-Петербург. Январь. Одиннадцатый час вечера. Пустынный дворик. Заснеженные деревья, неподалеку, на детской площадке, скрипят на ветру старые качели. Горят фонари, огни и новогодние гирлянды в окнах.
   Идет снег. Из открытого окна в моей комнате доносится музыка, прекрасная, печальная и так определяющая настроение.
   А мы тихо вальсируем, кружась под хлопьями снега.
   И в эту минуту мне ничего больше не надо. Предложите мне мир, я просто откажусь. Нет, спасибо. Спасибо, нет.
   Да, как в кино.
   Да, я сентиментальная идиотка.
   Но он мне позволяет ею быть - и я благодарна.
  
  
   ...кто мог придумать лучший подарок?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"